Russe, soldat |
Есть фотография: босоногие дети на фоне декорации, — рябь пруда и пирамидальные тополя. Слева направо: мой отец Вениамин, самый высокий, поскольку самый старший, ему лет десять, "тётя" Лида в белой панамке и платье цветами, подпоясанном ремешком, ей лет семь, и он дядя Юрий, младше всех.
На мальчиках такие короткие штанишки, смахивающие на портки. Ну и босоногие, как я уже упомянул.
По моим подсчётам фотография сделана где-то в 1928 году. Отец стал советским офицером, умер в 2004 году на окраине Харькова, во вполне почтенном возрасте 86 лет, прожил бы возможно и больше, но окружающая его постсоветская украинская действительность его до такой степени не устраивала что, видимо отказался жить дальше, и умер.
На похороны меня не пустили, машину в которой я ехал остановили на пропускном пункте Гоптiвка. Грозились посадить неизвестно за что, вмазали в паспорт печать с трезубцем."Заборонено!"
Тётя Лида прошла всю войну офицером СМЕРШ, вот у меня на столе лежит её "Расчётная книжка офицера Красной Армии" и несколько фотографий. Красотка была невозможная, от немок переняла красивую причёску локонами, блондинка. Представляю какой эффект она производила на тех, кого допрашивала. Умерла совсем недавно в 2015-ом в Санкт-Петербурге, в возрасте 92 лет.
Дядя Юра, самый младшенький из трёх детей на фотографии. Дядя Юра пропал без вести в первые дни войны.
В семье считали, что это он испортил отцу военную карьеру, этот его младший брат, хотя мы звали его Юрием, записан он был Георгием. Мой умный, интеллигентный и любимый солдатами отец-политрук, так и не поднялся по званию выше капитана, в то время как его сослуживцы, куда менее талантливые и не особо блестящие, выслужились, вышли в крупные военные. Тогда было с этим сурово, пропавшие без вести на фронте не поощрялись.
Так он и числился у меня в сознании в этой облачной категории, без вести пропавший, "дядя Юра". В подростковом возрасте, когда я стал заниматься гантельной гимнастикой, теперь говорят "качаться", родители с грустными улыбками порой говорили мне, что я напоминаю им младшего брата отца — Юрия, ну и прибавляли "который пропал без вести".
И только совсем недавно, где-то пол-года назад мой младший товарищ Данила, с которым у меня установились окололитературные рабочие отношения сообщил мне что он "нашёл" моего дядю Юрия.
Через некоторое время ко мне переслали по электронной почте сканированное изображение двух сторон германской карточки военнопленного.
Там, в центре карточки — отпечаток пальца и данные русского солдата SAWENKO Georgis, по этим данным (практичные немцы вписали в карточку военнопленного имя отца и фамилию матери, как умно, да!) я опознал своего дядю Юру.
Карточка была пробита, нет не осколками, а дырками для пружин, поскольку была взята в плен карточка вместе с другими германскими карточками, в картотеке. Немцы же до ужаса практичны и хорошо организованы. Замучивая наших пленных, они их тщательно считали и каталогизировали.
Что я узнал о судьбе своего дяди из немецкой карточки с отпечатком пальца? Рост 169, волосы brown, заключённый № 130 928.
Взят он был в плен 23.7. 41 (то есть через месяц после начала войны. Семья наша знала, что их бросили в бой не успев даже переодеть), солдат 371 пехотного полка. По-немецки 371 Inf. Reg.
Скончался он 20.2.43 в 4.00, то есть за два дня до моего рождения, в четыре часа утра. Диагноз, немецко-гитлеровский врач поставил целых два диагноза: туберкулёз, менингитис. Теперь можно задуматься (женщины могут всплакнуть) как он там дико кашлял кровью, умер до рассвета, видимо, в бараке для неизлечимых.
Лагерь Stalag XVII-A, похоронен дядя Юра в Австрии близ австрийского городка Oberdonau, grab (очевидно могила) 17. Там лежат косточки моего дяди, Russe, Soldat. Кто будет в тех местах, зайдите, поклонитесь.
Опубликовано: http://svpressa.ru/war21/article/171991/
Метки: Св.Пресса |
Мои свежие статьи "Russe, Soldat" и "Трусливые французы...." |
|
Последними защищали от нас рейхстаг эстонцы и французы |
|
Суд Линча во Франции |
Я бы не огорчался на месте Марин Ле Пен и Национального фронта. Они не выиграли, но опасный для их противников результат — свыше 34%!
Причём победа Макрона достигнута с помощью шантажа, все политические силы сплотились против Марин Ле Пен. Такое впечатление, что подобный шантаж возможен был во Франции в последний раз.
Я уверен, что в последний раз.
Французские выборы будут анализировать и сами французы, и у нас в России. Будут всячески объяснять и 34,18% у Ле Пен, и 65,82% у Макрона.
Я предлагаю свой анализ.
В 1940 году президентом Франции стал маршал Анри Филипп Петен, огромный герой Первой мировой войны. Он руководил обороной Вердена — ну национальный монумент! Национальный монумент пошёл на сделку с немцами, оккупировавшими тогда половину Франции и Париж (позднее они оккупировали всю Францию), и из городка Виши, известного до этого только своими минеральными водами, стал управлять страной. Режим Петена по праву заслужил славу фашистского, и если бы не генерал де Голль, то быть бы Франции среди побеждённых стран вместе с Германией, Италией и Японией. По сути дела, именно там ей было место.
Режим Виши успешно охотился на французских евреев и совершил все возможные преступления против человечности. Охотился за коммунистами (убил подпольщика-префекта Жана Мулена, к примеру). После поражения практически все члены правительства Виши были приговорены к смертной казни, а вот маршала Петена генерал де Голль помиловал. Дело в том, что Петена и де Голля связывали личные отношения: некоторое время с 1925 года де Голль был адъютантом Петена. Помилованный Петен дожил до глубокой старости и скончался в 1951 году в возрасте 95 лет в своей постели.
По сути дела, во Франции более четырёх лет был фашистский режим, и французы в глубине национальной души имеют рану, вечно болящую и болезненную. Потому что храбрый долговязый де Голль протащил их в круг держав-победительниц, что называется, по блату.
Всё было противно в вишистском государстве. Школьники начинали утро с такой милой песенки (приведу русский перевод начала первого куплета, оцените):
"Маршал, вот мы перед тобой на коленях, о спаситель Франции!"
Поэтому после того, как умный и сильный де Голль всеми правдами и неправдами избавил Францию от унизительного жребия побеждённых, в стране стали вынужденно популярны левые идеи. К тому же де Голль во время войны в значительной степени опирался на коммунистическое сопротивление на территории Франции, так что понятно…
Из правой, фашистской страны Франция после 1945 года вынужденно превратилась в скорее идеологически левую страну. Ну да, все французские политики клянутся на памяти де Голля, как на Библии, но в быту куда более распространена была левая идеология, и коммунисты где-то с полсотни лет после войны жили припеваючи. И другие левые с ними.
Когда в 1972-м Жан-Мари Ле Пен (отец Марин Ле Пен) основал Национальный фронт (FN), то партию сразу же восприняли как попытку воскрешения вишистской идеологии. Французские политики (одни по недостаточной добросовестности, другие — из чувства враждебности) не захотели увидеть в новом движении желание ответить на вопросы современности, в частности на угрожающе увеличивающееся количество нефранцузского населения во Франции, а банально причислили FN к крайне правым, фашистским организациям.
После основания Национального фронта минуло уже полсотни лет — ну или около полусотни. В настоящее время электорат FN вот какой.
Её поддерживают 58% работающих и 52% безработных. FN из классической правой партии (Ле Пен — отец симпатизировал рейганомике) эволюционировал в партию трудящихся.
В то время как 70% электората Макрона — люди, чей доход превышает €6000 в месяц.
Стоит задуматься над этим, а французы продолжают ошибочно считать FN партией фашистского толка.
Почему так? Почему FN оказался защитником работающих и безработных?
Дело в том, что приток в страну мигрантов из Северной Африки (стран Магриба, как их называют во Франции), начавшийся ещё в 1960-е годы, отнял работу у французских рабочих, мелких служащих и даже у мелких функционеров в конце концов. Одновременно во Франции появилась новая буржуазия — это люди, работающие в сфере обслуживания, в администрациях разного уровня, в коммерции, в банках, в университетах, подключённые к мировой экономике, работающие в интеллектуальных профессиях, — креативный класс, если следовать российской самоидентификации такого же по сути российского класса. Левые, толерантные, открытые миру. Как Стив Джобс, они не носят галстуков и ходят на работу в кроссовках. Но, по выражению одного французского социолога, это "Ругон-Маккары, замаскированные под хипстеров" (Ругон-Маккары — буржуазная династия из романа Золя).
Зажатые между новой буржуазией и мигрантами, работяги оказались не нужны политикам. И это не Национальный фронт пошёл к ним, а они пошли к Национальному фронту, чтобы структурировать свою борьбу и быть услышанными.
Уже не первый раз во втором туре голосования над восставшими под знамёнами FN работягами проделывают один и тот же трюк: объявляют, что к власти рвутся фашисты, и призывают всех мобилизоваться. В стране, где четыре года свирепствовал реальный фашистский режим, это каждый раз срабатывало. К тому же французы политически трусливы. Совместно врагам первого тура во втором всегда удавалось, объединившись, накинуться всем на одного и линчевать Национальный фронт.
Но это последний раз, когда им этот трюк удался.
Ибо французские проблемы настолько серьёзны и велики, что угрожают самому существованию французского государства.
Тщеславный Хлестаков Макрон с апокалиптическими проблемами, нависшими над Францией, не справится. Я думаю, ему придётся уйти до конца президентского срока.
И тогда наконец неотвратимо настанет черёд Национального фронта. Я уверен, что будет именно так.
Опубликовано: https://ru.rt.com/8au4
Метки: rt |
Макрон- французский Навальный из "креативного класса" |
|
Выборы во Франции : результат 60 / 40 |
|
28,23 % французов проголосовали плюс съеденные в Африке школьницы |
|
Что скажу своим |
|
Бестолку ходите |
|
Микрон и его российские почитатели |
|
Спор слепого со зрячей |
По французской традиции в зале не было ни публики, ни пюпитров. По французской же традиции кандидаты сидели. Кидали жребий, кому где сидеть. Марин в результате сидела слева на экране, Эммануэль — справа.
Ширина стола — 2 метра 40 сантиметров.
Температура в студии — от 19 до 20 градусов Цельсия.
14 камер.
Боксёрских перчаток на них не было, но ударами обменивались ещё какими крепкими!
Они сразу бросились друг на друга — ну, в словесные атаки.
Ле Пен:
"Совершенно ясно, какой выбор предстоит сделать французам. Макрон является кандидатом представителей дикого капитализма, который будет выступать за режим жёсткой экономии. В случае избрания он приведёт к социальным конфликтам, к войне всех против всех".
"Макрон всегда был любимцем политических элит Франции".
Себя Марин Ле Пен назвала "кандидатом народа, который защищает Францию, её культуру, единство, границы от нечестной конкуренции, от угрозы исламского терроризма".
"Надо вернуться к нашей национальной денежной единице — к франку, который станет использоваться внутри страны. А евро будет отведена роль общей валюты — для расчёта между крупными предприятиями".
"Британская экономика никогда так хорошо себя не чувствовала, как после того, как британцы решились вернуть себе свободу".
Неожиданный удар по Макрону.
Марин Ле Пен поставила в вину Макрону тот факт, что он получил поддержку "Союза исламских организаций Франции" (UOIF). Этот союз она определила как "конгресс людей, собирающихся вместе, чтобы выразить свою ненависть к евреям и гомосексуалистам, собрание людей, произносящих речи, полные ненависти".
Ле Пен:
"Закрою салафитские мечети, восстановлю границы, выдворю из страны тех, кто фигурирует в списках спецслужб в качестве опасных радикалов".
Загадочные слова Марин Ле Пен: "В любом случае после выборов Францией будет руководить женщина: либо я, либо фрау Меркель. Выбор за французами".
Загадочная фраза Эммануэля Макрона — он заявил, что "не подчинится диктату Путина".
Макрон:
"Вы ведёте к поражению Франции, а я выступаю за её успехи и достижения, потому что наша страна и раньше умела добиваться успеха. Сегодня она является пятой в мировом рейтинге экономических держав".
Макрон:
"Мадам Ле Пен, вы наследница одной системы, одной партии, одного имени".
Макрон назвал Марин Ле Пен "достойной наследницей своего отца, основателя крайне правой партии Франции".
В ответ на упрёк Ле Пен, что он не предлагает французам борьбы с терроризмом, Макрон всё же сообщил, что хочет сделать "угрозу терроризма предпочтительной целью в предстоящие годы". "Это означает усилить полицейские средства и действовать до терактов, вычисляя террористов с помощью разведывательной полицейской сети", — пояснил он.
И Макрон, в свою очередь, упрекнул Ле Пен — на мой взгляд, не по делу:
"Ваша стратегия заключается в том, чтобы произносить ложь. Вы ничего не предлагаете".
Макрон предрёк Франции "огромные перемены", если он станет президентом. В чём будут заключаться эти перемены, он не уточнил. Его программа намеренно неконкретная: он рассчитывает таким образом привлечь к себе как можно больше избирателей, хитрец.
Дебаты длились два с половиной часа. Их транслировали основные телеканалы Франции, их также бесплатно могли транслировать все французские радиостанции.
Зондажи (то есть опросы общественного мнения) дают Макрону победу в дебатах (цифры от 60% до 63%). А от 34% до 40% телезрителей считают, что в дебатах победила Марин Ле Пен.
Но ВНИМАНИЕ! Это цифры тех, кто оценивает, как выглядели кандидаты в теледебатах, а не цифры намеревающихся за них голосовать телезрителей.
Вот ещё какие цифры.
Согласно телеканалу BMFTV, 53% телезрителей считают, что Макрон действительно может изменить ситуацию в стране, как он утверждает, обещая "огромные перемены".
В поддержку Марин Ле Пен в этом вопросе высказались 44%. (Вспомните девиз её президентской кампании: "Привести Францию в порядок!" — Remettre La France en Ordre!)
Вы, наверное, и без меня заметили, что Макрон говорит в своей кампании более всего об экономике, а Ле Пен — о терроризме и нашествии на Францию чужих людей.
По моему мнению, проблема терроризма и нашествия мигрантов куда более серьёзная, чем состояние экономики.
Вот понимают ли избиратели, что "чужие" угрожают самому существованию французской нации, в то время как экономическая проблема только ударяет по благосостоянию французов, я не уверен.
18% французских избирателей до сих пор не решили, за кого отдадут свой голос во втором туре. Если ориентироваться на цифры BMFTV (53% — Макрон и 44% — Ле Пен), то достаточно 10% из 18% не решивших, чтобы Марин Ле Пен стала президентом Франции.
И ещё вот что. Я бы не доверял особенно опросам.
Последний по времени опрос проведён организацией OpinionWay c 28 по 30 апреля. Опрошены были 1 488 человек из более чем 44 миллионов французских избирателей.
Хотите верьте в цифры опросов, хотите нет.
Опубликовано: https://ru.rt.com/89zw
Метки: rt |
"Резня бензопилой" |
|
Бедные крошки французы |
|
Я бы Навального до выборов допустил, но вот в каком контексте... |
|
Путин-Эрдоган : результаты |
|
Шахерезада прилетала... |
|
Как я провёл... |
|
В поисках утраченного времени |
Опередив всех, стартанул 26 марта Навальный.
Поставив ещё раз на старую засаленную карту коррупции, он ухитрился показать очень неплохой результат в соревновании кто сколько "выведет" народу на московские и российские улицы. Если я не ошибаюсь, 26 марта в Москве "вышли", дали себя "вывести" не то семь, не то восемь тысяч предпубертатных школьников, с зубами, стянутыми проволокой.
Не будем смеяться, погодим, школьники самые адские в разрушении. Они вышли в Москве на своего рода "монстрацию", как в Новосибирске, по приколу, но вышли же, на несанкционированную. Несанкционированные акции с января 2009 года по январь 2015-го проходили на Триумфальной. Новое — хорошо забытое старое, не так ли?
29 апреля стартанул Ходорковский с "Надоело!".
Неожиданно для многих (все дружно отметили неудачу, и свои, и чужие), пришли подавать жалобы в администрацию президента, зажав их в кулаках, всего 250 человек.
Прокомментирую от себя, что тут Ходорковский в разбавленной форме имитировал акцию нацболов 14 декабря 2004 года, когда они ввалились, 40 человек в приёмную президента, захватив её мирным путём. Но 13 лет назад ещё были другие нравы: нацболов наказали заключением от года до 4,5 лет каждого.
А 250 "ходорковских" пошли домой беспрепятственно, сдав бумаги в приёмную.
В самый день Первого мая на Красной площади собрались объединённые силы столичной бюрократии, мэрии и профсоюзов, общим гигантским числом в 130 тысяч человек. Ну, конечно же, это был банальный обман, ловкость рук и гибкость языков, потому что вышли структуры не политические, но административно-хозяйственные.
Первого же мая вышла, вся в однотипном жёлтом обмундировании, "Справедливая Россия", сказали что 300 человек. Довольно обширный и приземистый лидер "Справедливой" шутил, как гиньёль, ну, персонаж уличного театра гиньёль. Ну, вроде Петрушки по-русски. Несколько скудоумно шутил.
Комично-серьёзные активисты ЛДПР, реакционные аж дальше некуда, строгие, но крикливые как украинский Ляшко (только что не в вышиванках), вышли, вот уж не помню куда, в какой-то сквер, помню, что тележурналист вчера вечером хладнокровно бросил им подлянку, — "всего здесь человек четыреста, но половина из них- просто гуляющие, человек двести элдэпээровцев".
Ну и, наконец, сборище, в котором и я участвовал, выступал даже, у памятника Героям Революции 1905 года. Там произошло (наконец!) некое насильственное объединение левых радикалов.
Виновата мэрия, это она насильственно сплотила радикальных левых из полдюжины организаций, отказавшись давать каждому отдельное место для митинга. Вот и вынуждены были терпеть друг друга.
Сотни четыре точно было, может, чуть больше. И нацболов было немного, преувеличивать не стану. Все юные и зелёные, самые крикливые.
У КПРФ на сцене стояли все в красном. Численность митинга КПРФ мне неведома, но и они сокращаются из года в год.
Теперь подобьем итог.
Соревнование в численности ничего общего с политикой не имеет.
Если цель "вывести" побольше народу, обманув его как-то, привлекая ложным предлогом для сбора, то в эту весну, в этот политический сезон произошла полная неудача у всех, потому что на площадь Революции 10 декабря 2011 года намеревались прийти от 80 до 100 тысяч человек, правда, их сманили на Болотную, так они пошли на Болотную, все 80 или 100 тысяч (недосягаемые количества сегодня), но это печальная деталь, обойдём её.
Обошли, и продолжаем рассуждать.
Власть имеет возможность обманывать, подспудно угрожая. Потому у неё лучшие из всех показатели. 130 тысяч — это тебе не хухры-мухры. Они, впрочем, нужны были вчера власти только для того, чтобы показать их, и загордиться, бросив в лицо оппозиции: "Ну что, слабаки, к вам никто не ходит! А у нас толпы!".
Вывод из моих первомайских размышлений таков. Хватит соревноваться в абсурдном поведении. Значение имеют политические поступки оппозиции, а не количество "выведенных" на час на улицу человеко-голов.
Можно констатировать, что стратегия давления количеством, потерпела полный крах. Власти ожидают "майданов" (ожидают как либеральных майданов, так и патриотических, их никакие не устраивают), потому к ним хорошо подготовились.
Массы бывают затронуты политикой в исключительных случаях. Те, кто мечтает повторить исключительный внезапный энтузиазм, охвативший наше общество во время выборов 2011 и 2012 годов будут вечно пребывать в поисках утраченного времени.
Или будут гнать фальшак, заманивая людей на улицы обманными методами.
Власти завидовать не надо с её 130 тысячами.
Задайтесь лучше вопросом, а сколько из этих 130 тысяч будут готовы защищать власть, если что? Я склонен думать, что хорошо, если 130 человек среди них найдутся.
Вспомните, КПСС насчитывала в своих рядах 19 МИЛЛИОНОВ, а ни одного выстрела не было сделано в её защиту.
Опубликовано: http://svpressa.ru/society/article/171617/
Метки: Св.Пресса |
Франция : большие бароны бизнеса против Марин Ле Пен |
|
День рабочего |
В советское время делали вид, что 1 мая – праздник труда, мол, “Мир! Труд! Май!”
Шли с лучезарными мирными лицами в колоннах. Дети, воздушные шарики, цветы, улыбки, сопли счастья от достигнутой мирной жизни в социалистическом обществе.
Между тем исторически ничего подобного.
Рабочие движения первого времени все были violent. Массовые рабочие движения начались в Америке.
В забастовках в Чикаго весной 1886 года участвовали от 300 тысяч до 500 тысяч рабочих. Требовали восьмичасового рабочего дня. И более того: “Долой троны, алтари и денежных мешков!”
Майская листовка в 1886-ом, после столкновения с полицией у завода механических жаток МакКормика (тогда погибли шесть рабочих) в Чикаго, кричала не о мире. “Месть! Рабочие к оружию!”
“Вы годами сносили самые отвратительные унижения, годами терпели нужду и голод, своих детей вы приносили в жертву фабричным лордам, – словом все эти годы вы были жалкими и покорными рабами. Для чего? Для удовлетворения ненасытной алчности, для наполнения сундуков бездельников и грабителей, ваших хозяев. И теперь, когда вы просите облегчить ваше бремя, они высылают своих кровавых псов, чтобы те стреляли в вас и убивали вас.
Если вы мужчины, если вы подлинные сыны ваших великих предков, которые проливали свою кровь для вашего освобождения, то вы восстанете и своей могучей геркулесовой силой уничтожите отвратительное чудовище, которое хочет уничтожить вас. Мы призываем вас к оружию! К оружию!
Ваши братья.”
Таких листовок отпечатали 6 000 экземпляров, по количеству чикагских активистов International Working People’s Association, во главе её стоял анархист Альберт Парсонс.
Митинг проходил на Хеймаркет, в центре Чикаго, вечером, начали в 7.30, шёл дождь. Проходил мирно, когда вдруг в самом конце митинга, после речи последнего оратора, взорвалась бомба. Взрыв вызвал панику, погибли около 50 человек. Обезумевшие полицейские палили в толпу из револьверов.
Восемь человек были арестованы. Четверо: Альберт Парсонс, Август Шпис, Адольф Фишер и Джордж Энгль были повешены, остальные получили сроки по 15 лет.
Рабочие движения того времени все были violent, проходили под аккомпанемент винтовочных выстрелов и взрывы бомб, в воздухе стоял запах пороха и крови.
Так что не надо замазывать, Первомай – это рабочие к оружию!, а не мир… Хозяева заводов во время рабочих демонстраций помещали на чикагских крышах стрелков с винчестерами.
За восьмичасовой рабочий день в своё время погибли множество рабочих. Рабочую Америку умиротворили свинцом и виселицами. Массовое рабочее движение, бунты четвёртого сословия переместились в Европу.
Я работал в 1960-е годы на нескольких харьковских заводах, так что начинал работягой. В 80-е годы в Париже на праздниках коммунистической газеты L’Humanite можно было ещё встретить настоящих рабочих металлистов, ангелов Ада с пудовыми кулачищами, с загривками быков и мощными челюстями. К своим они были добродушными братьями, в их кругу было спокойно и надёжно. У марксизма во Франции был шанс, в 80-е несколько министров-коммунистов входили в правительство при Франсуа Миттеране, а не надо было!
Левый рабочий радикализм сгубили попутчики интеллигенты, заразили либерализмом и вытолкали с политической сцены. Во Франции есть понятие gauche-caviar, то есть “икорные левые”. Заполучив себе администрации небольших городков коммунистические депутаты и мэры вели там сладкую довольную жизнь, помогая иммигрантам и обездоленным, и гордились этим до зазнайства. Хотя по факту неустанно профанировали рабочих и рабочее движение.
Ну и профукали Францию.
Экстремально левые, многие из них начинали как маоисты, буржуазные мальчики парижской якобы “революции” 1968 года (Бернар-Анри-Леви, Ален Финкелькрот и другие), опершись на авторитет Солженицына, пробили брешь в стене марксизма, объявили его варварством с человеческим лицом, и марксизм смыл поток капитализма, капитализм поглотил марксизм, как ФРГ поглотила ГДР.
Социалисты? Ну это Франсуа Миттеран и его политический сынок Франсуа Олланд. Ничего социалистического кроме вывески. Фактически присвоившие себе социализм, самоназвавшиеся, успешно обманувшие этим население. В Великобритании вообще уже около столетия длится фарс, когда в палате лордов объявляют “лорд такой-то, labor”. То-есть лорд, – член рабочей партии….
Впрочем, марксизм это не синоним социализма, как делали вид в эсэсэсэрских школах и вузах. Там с самого начала была большая разница, позволявшая профанировать социализм быстрее, чем марксизм.
Это не одна и та же идеология, только соседские.
Не нужно думать, что марксизм умер.
Часть марксизма осталась и останется.
Марксизм просто больше не главный на планете. Он потеснился, дав место патриотизмам и национализмам.
То что потеснился, ещё куда ни шло.
Но он, увы, перестал быть страшным сфинксом, карающим чудовищем буржуазных снов.
Его перестали бояться.
Кроме того, планета лишилась универсальной идеологии. Если раньше можно было соединившимися пролетариями всех стран победить любую сверхдержаву и даже союз их, победить любую сверхрелигию, то теперь исламизм одерживает победы во многих случаях.
1 мая отправлюсь туда в Москве, где красные флаги всё ещё беспокойно рвутся на ветрах.
Вроде не угрожая никому, а там чёрт его знает. Обновлённый красный может ещё и разъярит толпы, и они устремятся в порыве ярости свергать троны, алтари и денежных мешков. Доделывать недоделанное в XX-ом веке.
Красного катастрофически не хватает на планете в настоящее время.
“Больше Красного!” – повторял Егор Летов.
Опубликовано: https://um.plus/2017/05/01/den-rabochego/
Метки: УМ+ |