Прекрасная новость о спуске новой "Кометы" на воду и отправке её в Крым - словно логически продолжает триумфальную тему: мы всё вернём назад!

Советские суда на подводных крыльях были больше, чем просто кораблями, средством передвижения. Это был Символ – стремительный, прекрасный и волнующий. Символ безудержного прогресса и наступившего будущего (future is now), могучей советской науки и промышленности. А ещё – чего-то трудно вербализируемого… Радости? Восторга? Чего-то такого, что делало всё тяжёлое, вязкое, всё "сопротивление среды" чем-то несущественным, что легко преодолеть, воспарить над ним.
Невесомо летящие над плотной водной средой "Ракеты", "Кометы" и "Метеоры" были, наверное, самой прекрасной техникой времён СССР. Безусловно, это никоим образом не укор в адрес истребителей и космических ракет, крейсеров и подводных лодок. Но у многих ли есть шанс полетать на истребителе? А на "Комету" мог купить билет каждый.
Как и многое другое, казалось, что суда на подводных крыльях остались принадлежать советскому "ретрофутуризму". Отчасти из-за своих отдельных конструктивных недостатков (малой экономичности), отчасти – из-за почти 30 летнего перерыва в производстве. И вот – событие, которое действительно трогает душу: на воду спущена первая после многих лет новая "Комета" — усовершенствованной модификации 120 М! "Комета", которая стала ещё лучше прежней, и будет ходить со следующего года между Севастополем и Ялтой.
Торжественный спуск на воду состоялся в Рыбинске, где находится судостроительный завод "Вымпел". "Крёстной матерью" нового судна стала Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт. В честь её космического позывного корабль назвали "Чайкой".
"Комета 120М" больше напоминает самолёт, чем корабль – алюминиевая, с самолётными дверьми и авиационными системами контроля изгиба всех поверхностей. Скорость – 35 узлов, при этом качка ощущается минимально. А число 120 в названии – количество пассажиров. По словам создателей, новая "Комета" исправила недостатки своей предшественницы — стала гораздо более экономичной и комфортной, без неприятной вибрации всего корпуса.
"В крыльевом устройстве, выполненном из нержавеющей стали, предусмотрены закрылки с приводом от системы автоматического управления движением судна "Сердолик". Система позволяет повысить комфорт на борту за счет снижения качки и перегрузки при движении на волнении, а также в автоматическом режиме управлять движением судна по курсу. Можно на дисплее картографической системы задать маршрут, отметив точки и углы поворота, и наше судно, как самолет, дойдет до нужного порта".
Сама "Комета" ещё на стадии постройки больше напоминала звездолёт, чем морское судно:

Разрабатывали проект нового корабля в легендарном ЦКБ имени Р.Е.Алексеева – и это не единственный проект подобного типа! Меньше месяца прошло между спуском "Кометы 120М" и ещё одного "алексеевского" судна на подводных крыльях "Валдай 45Р":
"Валдай 45Р" отправится на Ямал. А в проекте – покупка ХМАО ещё трёх таких судов. И ещё 25-30 судов разных типов планируется построить до 2025 года, сообщили в КБ.
И – каких! Вы только посмотрите каталог продукции ЦКБ Алексеева – чего тут только нет! Всё то, что казалось навсегда ушедшей советской фантастикой, оказалось не потеряно и забыто, а заботливо сохранено и модернизировано. Экранопланы – семи разных вариантов. Суда на подводных крыльях – от небольшого "Валдая" до солидного 25-местного "Циклона". Суда на воздушной подушке. Транспортно-амфибийные платформы. Катера и суда с воздушной каверной на днище. И всё это – не в пример Илону Маску какому-нибудь, не просто на красивых картинках, а готово к выпуску. В том числе – и на мощностях самого КБ.
И эта прекрасная новость о спуске новой "Кометы" на воду и отправке её в Крым — словно логически продолжает триумфальную тему: мы всё вернём назад! И территории, и технологии, и эстетику, и перспективы.
И снова заслуженно вернётся то время, о котором с основанием писала "Популярная механика": "при словах Hydrofoil Boats весь мир в первую очередь вспоминает советские суда на подводных крыльях". Тогда – советские, сегодня – российские. И снова все стихии будут нашими: в космосе – "Союзы", на земле – "Арматы", в воздухе – Су-57, над водой – "Кометы" и "Валдаи", под водой – "Акулы" и "Ясени".
источник:
https://jpgazeta.ru/kometyi-vernulis-novyie-kryilya-rossiyskogo-flota/ https://gwinplane.livejournal.com/3762684.html