Время встречи |
Уже не раз сталкивался со сбоями во времени начала встреч из-за перехода на электронные календари на фоне наших регулярных подвижек поясного времени. Например, созданная в айпаде встреча на 10.00 в айфоне стоит в 9.00 и т.п. После командировки в другой часовой пояс этих сбоев еще больше. Вот только на днях клиент из-за этого чуть не приехал на два часа раньше, в 12 вместо 14, хорошо что переспросил смской.
Давно отчаялся бороться с этим "программно" и принял простое тм-правило: название встречи начинать с времени. Например, "10.30: IBM: выступление для ИТ-директоров". Очень помогает.
Метки: Гаджеты |
Хороший ход |
Хороший ход, идея для организаторов деловых мероприятий – вручить спикеру вот такие "брэндированные" конфеты.
Организуя деловое событие, важно помнить про методы "нематериальной мотивации". Когда занятые люди ищут в своем графике время для выступления, и решают, выступать на том или ином событии, или не выступать, такие моменты имеют значение.
Метки: Менеджмент |
Final Call на последний в сезоне семинар |
FINAL CALL на последний в этом сезоне семинар "Эффективный бизнесмен". 9-10 декабря, бизнес-центр Digital October (м. Кропоткинская, Третьяковская). Регистрация заканчивается во вторник 6 декабря в 21.00.
Получите за два дня концентрированный 15-летний опыт Глеба Архангельского, одного из ведущих российских бизнес-спикеров. Только реальные технологии повышения бизнес-эффективности, только практические примеры – от компаний малого и среднего бизнеса до крупнейших российских и международных корпораций.
Большинство участников семинара – владельцы бизнеса с выручкой в диапазоне от 100 млн. до 1 млрд. руб. в год. На семинаре вы приобретете не только практичные прикладные знания, но и полезные деловые контакты.
Ознакомьтесь с программой, посмотрите видеоприглашение, прочитайте отзывы участников предыдущих семинаров, оставьте заявку на участие здесь: http://tminvest.ru/event/
Метки: Выступления |
Synergy Service Forum 2016 в Петербурге |
Наши друзья и партнеры, школа бизнеса "Синергия", приглашают 16 декабря 2016 года на форум по сервисным стратегиям в Санкт-Петербурге – Synergy Service Forum 2016.
Главный спикер форума - Джон Шоул - гуру культуры обслуживания по версии Time и Entrepreneur, который уже более 40 лет помогает компаниям по всему миру увеличивать прибыль за счет внедрения эффективной сервисной стратегии.
Вы узнаете:
Подробная информация, заявка на участие здесь: https://goo.gl/JwZXyX
Метки: Реклама |
Synergy Service Forum 2016 в Петербурге |
Наши друзья и партнеры, школа бизнеса "Синергия", приглашают 16 декабря 2016 года на форум по сервисным стратегиям в Санкт-Петербурге – Synergy Service Forum 2016.
Главный спикер форума - Джон Шоул - гуру культуры обслуживания по версии Time и Entrepreneur, который уже более 40 лет помогает компаниям по всему миру увеличивать прибыль за счет внедрения эффективной сервисной стратегии.
Вы узнаете:
Подробная информация, заявка на участие здесь: https://goo.gl/JwZXyX
Метки: Реклама |
Календарь и справочная книжка русского сельского хозяина |
Интереснейший документ эпохи, много статистики, бытовых подробностей. Как обычно, прекрасный русский язык. Обратите внимание на раздел "Расход времени и рабочих сил на производство разных работ". Особенно радует реклама выставки роялей и фортепиано – очевидно, рекламодатель считал сельских хозяев вполне целевой аудиторией.
Метки: Коллекция |
Календарь и справочная книжка русского сельского хозяина |
Интереснейший документ эпохи, много статистики, бытовых подробностей. Как обычно, прекрасный русский язык. Обратите внимание на раздел "Расход времени и рабочих сил на производство разных работ". Особенно радует реклама выставки роялей и фортепиано – очевидно, рекламодатель считал сельских хозяев вполне целевой аудиторией.
Метки: Коллекция |
Важная мысль |
Вчера слушал послание Президента. Очень отозвались слова:
"В школе нужно активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной интересной жизни".
Осознанная постановка и достижение целей – это один из краеугольных камней тайм-менеджмента. Конечно, начинать этому учиться нужно как можно раньше, еще со школы.
Поделитесь опытом, как освоение навыка целеполагания дается вашим детям сейчас? И кто им в этом больше помогает – семья или школа?
Метки: Тайм-менеджмент |
Нужен ли вам рост вашего бизнеса? |
Нужен ли вам рост вашего бизнеса? Странный вопрос, скажете вы. Конечно нужен! Рост – это прекрасно! Все хотят роста бизнеса. Роста прибыли, роста выручки, более крупных проектов, более "крутых" клиентов.
Перед семинаром "Эффективный бизнесмен" мы высылаем участникам анкету, обязательную для заполнения. В этой анкете несколько вопросов о тех целях, вызовах, которые предприниматель ставит перед собой в отношении своего бизнеса. Кстати, сейчас идут финальные дни регистрации на 9-10 декабря, последний семинар в этом году, программа и все подробности здесь: http://tminvest.ru/event/
Один из вопросов анкеты – "Ваша годовая выручка сейчас; желаемая годовая выручка через 3 года".
Интересная закономерность – чем опытнее предприниматель, чем серьезнее его бизнес, тем более взвешенные и осторожные "задачи роста" он ставит. Сейчас 1 млрд. 430 млн., через 3 года хотелось бы 1 млрд. 850 млн. При этом цифры выручки приводятся достаточно точные.
Предприниматели с годовой выручкой от 200-300 до 600-800 миллионов рублей редко ставят задачи ниже, чем вырасти втрое-впятеро.
И, наконец, владельцы маленьких компаний с выручкой до 100 млн. руб. практически всегда хотят вырасти вдесятеро. Цифра будущей выручки обычно очень грубая, "с потолка" - сейчас выручка 35 млн., хочу 400. Очень быстрый, кратный, "в разы" рост – кажется, почти всеобщая мечта.
Гораздо реже встречается противоположный подход. Один из участников семинара выдал такой отрезвляющий монолог:
"Мой топ-менеджмент постоянно тащит меня "в рост" - давайте заведем еще вот такой продукт! Давайте откроем еще вот такие филиалы! Давайте поглотим вот такого конкурента!
И я постоянно их сдерживаю. Я знаю, что рост бизнеса мне совершенно не нужен. Меня устраивает тот доход, который я получаю от этого бизнеса. Я не собираюсь тягаться длиной яхты с Абрамовичем, я не трачу деньги на дурную роскошь. Мне нравится текущий масштаб бизнеса и те задачи, которые я в нем решаю. Любой рост – это новизна, реформы, разброд, раздрай, нестыковки, бестолковки, море новых задач. В текущем состоянии бизнес очень хорошо отстроен, работает "как часы".
У меня разумный рабочий день до 18 часов, а не до полуночи, как у многих бизнес-друзей. Когда нужно, я легко беру дополнительные выходные и отпуска. Вечером и в выходные я отключаю телефон и уделяю полное внимание отдыху, семье, своим хобби. Меня абсолютно устраивает мой эффективный, хорошо отстроенный и НЕ РАСТУЩИЙ бизнес".
Важно помнить, что кратный рост – это кратное усложнение задач. Вы успешно продавали среднему бизнесу проекты за 1-2 млн. рублей и (удача!) продали крупной корпорации проект за 20 млн. – не спешите радоваться. "Отжимать" по срокам и качеству клиент будет вас несопоставимо жестче. Требования к вашему персоналу и его способностям кратно возрастут. Ваши личные управленческие компетенции нужно будет срочно наращивать. Вам лично, не полагаясь на юристов, придется вникать в мелкие пункты 180-страничного договора, потому что именно на этих мелких пунктах крупный клиент вас и поймает. Кассовые разрывы, которые раньше вы могли закрывать из своего кармана, теперь нужно закрывать профессиональными инвестиционными инструментами.
Еще один монолог участника семинара "Эффективный бизнесмен". "Мы недавно неожиданно поняли, как плохи наши дела и как опасен непродуманный быстрый рост. Мы выиграли тендер на организацию крупного события для статусного корпоративного клиента, на 80 миллионов рублей. Нашей радости не было предела, ведь сейчас вся наша годовая выручка чуть больше сотни миллионов.
Но потом мы сели, подумали, посчитали…. И пришли в ужас. Клиент по условиям тендера платит через 90 дней после события. А все затраты нам необходимо нести за несколько месяцев ДО того – снимать зал, нанимать звезд и т.д. Раньше хватало собственного капитала. Сейчас никаких наших машин и квартир не хватит, чтобы под их залог получить деньги. Почку, что ли, теперь закладывать? А отказаться от контракта – потерять репутацию, и надолго".
Планируя создание бизнеса, или развивая текущий бизнес, очень важно не поддаваться общему "аля – улю – гони гусей – расти-расти, расти быстрей!". Важно понимать, какие "пределы роста" разумно поставить. И этот вопрос лежит не в плоскости бизнеса, а в плоскости вашей жизненной стратегии как предпринимателя. Нужно ответить себе на классический вопрос Остапа Бендера – "Шура, сколько денег вам нужно для счастья?"
Ответьте себе на вопросы:
Это не те вопросы, на которые можно ответить себе быстро. Но важно помнить о них постоянно, и корректировать ответы в зависимости от ситуации. Проработайте эти вопросы хорошей компании.
9-10 декабря в Москве пройдет последний в этом сезоне семинар "Эффективный бизнесмен". В обществе владельцев бизнеса и топ-менеджеров вы получите набор практичных прикладных техник планирования жизненной стратегии предпринимателя; повышения стоимости бизнеса; повышения управляемости компании.
Получите программу и узнайте специальные ценовые условия здесь: http://tminvest.ru/event/
Метки: Предпринимательство |
Видеозапись вебинара «Время - деньги: жесткий контроль» |
Интересно получилось, интерактивно.
https://livestream.com/accounts/7155227/events/6684058/videos/143081838
Метки: Выступления |
Cеминар для руководителей Казмунайгаз в Астане |
Астана, семинар для руководителей Казмунайгаз. Минута отдыха, пока участники пишут практическое задание.
Метки: Выступления |
Время – деньги: жесткий контроль |
Не всем удалось побывать на Synergy Business Forum и послушать мое выступление "Время – деньги: жесткий контроль". В нем были впервые заявлены важные новые тайм-менеджерские темы и технологии.
Поэтому в среду 30 ноября в 16.00 по Москве я проведу бесплатный вебинар, в общих чертах повторяющий выступление на форуме. Основные темы – настройка управленческого контроля, с целью повышения исполнительской дисциплины, радикального снижения просрочек и потерь задач. И "время – деньги": использование технологий тайм-менеджмента на контуре взаимодействия с клиентом, с целью усиления продаж, повышения конкурентоспособности бизнеса.
Для участия в вебинаре обязательна регистрация, это можно сделать по ссылке:
Метки: Выступления |
Догоняющая SMS-ка |
Простой тм-совет: если вы звоните кому-то на мобильный, и вам не отвечают - пошлите "догоняющую" смс, в которой объясните, кто вы такой и по какому вопросу. Гораздо эффективнее, чем бомбардировать кого-то звонками. Сэкономите время и себе, и тому, с кем пытаетесь переговорить. Удивительно, как мало людей пользуются таким простым приемом.
Метки: Тайм-менеджмент |
Немного истории |
В нашей истории есть уникальный опыт решения проблемы эффективного управления временем в общенациональном масштабе. В 20-е гг. ХХ века существовала общественная организация лига "Время", о которой я рассказывал в своей книге "Тайм-драйв":
"Основатель лиги "Время" Платон Михаи
Метки: Время |
Спрессованное время |
Когда выступаешь на аудиторию в 6000 человек, время воспринимается очень необычно. Ведь минута моего времени - это 6000 минут времени слушателей. А в мое 40-минутное выступление "спрессовано" полгода (!) времени аудитории. Очень сильные впечатления.
Метки: Выступления |
Новый онлайн-курс «Время – деньги» |
Открывается набор на новый онлайн-курс "ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ". Технологии, которые я покажу в этом курсе, не отражены в наших книгах.
Этот онлайн-курс пройдет ВСЕГО ОДИН РАЗ, повторений не будет. Курс веду лично я, в "живом" вебинаре, не в записи. 8 занятий по часу, онлайн, с домашними заданиями и обратной связью.
Мы прокачаем тему "Время – деньги" со всех сторон.
Проработаем качество вашего временнОго интерфейса с клиентом.
Научимся оценивать стоимость времени.
Узнаем, как повышает стоимость своего времени.
Научимся эффективнее распределять свое время для повышения личного дохода.
Стартуем 5 декабря. За три занятия до нового года сформируем ваш новый подход "Время – деньги" и войдем с ним в новый год. Пять занятий после нового года – практическая реализация. Завершаем курс 6 февраля.
Подробное расписание занятий, стоимость участия, регистрация здесь:
http://sbs.edu.ru/sm/moscow/timeismoney
Метки: Тайм-менеджмент |
Новый онлайн-курс «Время – деньги» |
Открывается набор на новый онлайн-курс "ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ". Технологии, которые я покажу в этом курсе, не отражены в наших книгах.
Этот онлайн-курс пройдет ВСЕГО ОДИН РАЗ, повторений не будет. Курс веду лично я, в "живом" вебинаре, не в записи. 8 занятий по часу, онлайн, с домашними заданиями и обратной связью.
Мы прокачаем тему "Время – деньги" со всех сторон.
Проработаем качество вашего временнОго интерфейса с клиентом.
Научимся оценивать стоимость времени.
Узнаем, как повышает стоимость своего времени.
Научимся эффективнее распределять свое время для повышения личного дохода.
Стартуем 5 декабря. За три занятия до нового года сформируем ваш новый подход "Время – деньги" и войдем с ним в новый год. Пять занятий после нового года – практическая реализация. Завершаем курс 6 февраля.
Подробное расписание занятий, стоимость участия, регистрация здесь:
http://sbs.edu.ru/sm/moscow/timeismoney
Метки: Тайм-менеджмент |
Контакт на форуме |
В понедельник и вторник участвую в Synergy Global Forum, во вторник после обеда выступаю. Буду рад новым полезным встречам, знакомствам "в кулуарах" форума.
Пишите мне на ag@tminvest.ru, либо во входящие сообщения фейсбука www.facebook.com/tmsovet, с предложением по теме встречи и вашими контактными координатами.
Метки: Выступления |
Умер Гарри Гродберг |
Несколько дней назад в возрасте 87 лет умер органист Гарри Гродберг.
Я помню, как еще в школе слушал пластинки с органной музыкой Баха в его исполнении. Последний раз был на его концерте в Большом зале Филармонии пару лет назад. Для мало знакомых с классической музыкой, играть на органе – это тяжелая физическая работа, музыканту нужно управляться с несколькими клавиатурами для рук и несколькими для ног, сами произведения очень сложны. На девятом десятке Гарри Яковлевич продолжал регулярно давать концерты. Удивительно, какой уровень энергии и любви к своему делу для этого нужен.
Гарри Гродберг был не просто великим музыкантом. Он, как Рошаль и Бокерия в медицине, не просто великий "специалист", но еще и великий менеджер, организатор. Когда в середине XX века он стал заместителем председателя Органного совета при Министерстве культуры СССР, в стране было 7 действующих органов. Во многом его трудами это число впоследствии возросло до нескольких десятков.
Светлая память этому потрясающему человеку.
Метки: Время |
Рассинхронизируемся с потоком |
В моей книге "Работа 2.0", написанной 6 лет назад, много ТМ-приемов и ТМ-практик, которые помогают выживать и эффективно использовать бесценное время нашей жизни в условиях современного мегаполиса. Как вы считаете, многое ли изменилось за несколько лет? Чем можно дополнить этот совет о том, как выживать в пробках? Возможно, у вас есть свои лайфхаки на эту тему. Буду рад, если вы ими поделитесь.
"Одна из серьезнейших проблем жизни в крупном городе — пробки, сжирающие море времени. О том, как сократить время на деловые поездки с помощью онлайн-презентаций, мы поговорим в следующих главах. Сейчас — о том, как разобраться с самым страшным пожирателем времени — дорогой на работу и домой.
Мне всегда очень грустно смотреть на многокилометровые вереницы машин, в которых смертельно уставшие люди (умные, успешные, активные) убивают по два-три часа в день, то есть (вдумайтесь!) 10% своей жизни. Шесть-семь лет жизни в пробках — за какое преступление людям назначен такой большой срок? А ведь это время можно было провести в общении с близкими, читая полезную книжку, плавая в бассейне, да просто отдыхая и созерцая закат. И все, что мы можем делать в пробках: аудиокниги, телефонные звонки, — к сожалению, лишь облегчает наше "одиночное заключение", но никак его не уменьшает
Специфика работы многих людей требует присутствия в офисе. Но я абсолютно уверен, что для большинства были бы применимы элементы гибкого графика, позволяющие "рассинхронизироваться" с общим потоком. Как правило, хорошее решение — зафиксировать время в середине дня, в которое сотрудник точно находится в офисе (например, с 12 до 16), и корпоративные стандарты планирования остального времени (как оно отмечается в календаре, с помощью каких средств связи доступен в это время сотрудник и т. п.; как устроен корпоративный стандарт планирования, мы узнаем в главе 5). Таким образом свобода и гибкость сочетаются с предсказуемостью и определенностью.
Например, почему бы вместо того, чтобы в восемь утра выезжать к пресловутым девяти (а реально приезжая в лучшем случае к десяти), не провести в 9.00 онлайн-планерку с коллегами, затем один-два часа поработать над задачами, требующими сосредоточения и не терпящими офисной атмосферы, и только затем по гораздо более свободным улицам отправиться на работу, к плановым встречам. Во второй половине дня комбинаторика может быть аналогичной.
Этот простой подход, конечно, требует доброй воли со стороны руководителей и сотрудников компании и подразделения, а также формулирования корпоративных стандартов и договоренностей. Но это как раз та ситуация, когда не жалко потратить время и силы на слом старых неэффективных шаблонных схем работы и замену их новыми. Это окупается."
Метки: Тайм-менеджмент Работа 2.0 Книги |