-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Турецкий пентагон-полумесяц, причины поражения афганской армии и почему Польша проиграет России

Вторник, 07 Сентября 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Очередная заявка Турции на военное и геополитическое лидерство. В подражание США турки решили построить свой собственный Пентагон – только больше и лучше, да ещё и с символами своего национального флага:

https://lenta.ru/news/2021/09/01/war_croissant/

«Здесь мы воздвигнем постройку, которая будет вселять ужас в наших врагов и уверенность в наших друзей», — объявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии закладки первого камня.

Сообщается, что площадь комплекса составит более 8,8 миллиона квадратных метров — для сравнения, площадь американского Пентагона составляет около 6 миллионов квадратных метров. Комплекс вместит до 15 тысяч сотрудников.

В центре композиции — здание в форме звезды, которое будет использоваться под выставки, и еще одно — в форме полумесяца, в котором будут проходить церемонии. Таким образом комплекс повторяет символ на флаге турецкого государства и других мусульманских стран.


У турков есть основания для претензий. Несмотря на все усилия финансовых популистов, советам которых часто следует президент Эрдоган, экономика Турции ещё держится. Турция сравнима по подушевому ВВП с Россией и с менее богатыми странами ЕС. По населению и военной мощи Турецкая Республика значительно превосходит всех своих непосредственных соседей, кроме Ирана.

К тому же, большинство соседних с турками стран сравнительно недавно пострадали от военных и экономических кризисов, и потому ослаблены. Если бы на календаре было позднее средневековье, когда всем на всех было наплевать, турки могли бы решить, что сейчас неплохой момент для восстановления Османской империи.

Коллега genby, однако, считает, что турецкая угроза преувеличена, в особенности на Ближнем Востоке и в Закавказье, в зонах интереса России. Он приводит любопытную карту, согласно которой Россия серьёзно обходит Турцию по уровню влияния в регионе:

https://genby.livejournal.com/943099.html



Кроме того, повторюсь, у турков далеко не всё в порядке с экономикой. Там в аппаратной борьбе взяли верх аналоги нашего товарища Глазьева. Курс турецкой лиры за последние 6 лет обрушился в 4 раза, военные авантюры обходятся дорого, а тут ещё и проблемы с туризмом из-за коронавируса. Партия президента Эрдогана может даже проиграть следующие выборы, после чего продолжение пантюркистской политики Стамбула окажется под вопросом.

Впрочем, никогда не стоит недооценивать бывшие империи, идёт ли речь про Турцию, про Британию или про Нидерланды. Качество элит, качество народа в Турции весьма высоко. У этой страны есть шансы снова войти в число великих держав.


2. Генерал афганской армии подробно рассказывает про предательство американцев. Сделав из афганской армии придаток к авиации США, неспособный сражаться самостоятельно, американцы заключили сепаратный мир с талибами и ушли. Хороший урок для всех американских сателлитов. Я процитирую фрагмент грустного текста:

https://www.facebook.com/boris.fel/posts/4605709159440805

Афганские силы были обучены американцами по военной модели США, основанной на высокотехничных специальных разведывательных подразделениях, вертолетах и авиаударах. Мы потеряли свое превосходство над талибами, когда наша воздушная поддержка иссякла, а боеприпасы закончились.

Подрядчики обслуживали наши бомбардировщики, штурмовики и транспортные самолеты на протяжении всей войны. К июлю большинство из 17 000 подрядчиков ушли. Техническая проблема теперь означала, что самолет - вертолет Black Hawk, транспортный C-130, разведывательный беспилотник - не поднимутся больше в воздух.

Подрядчики также забрали с собой запатентованное программное обеспечение и системы вооружения. Они физически удалили систему противоракетной обороны нашего вертолета. Исчез доступ к программному обеспечению, с помощью которого мы отслеживали наши машины, оружие и личный состав. Разведывательная информация о целях в реальном времени тоже исчезла.

Талибы воевали с помощью снайперов и самодельных взрывных устройств, в то время как мы лишились возможности применять оружие с воздуха и с лазерным наведением. А поскольку мы не могли пополнять запасы на базах без вертолетной поддержки, солдаты часто не имели необходимых инструментов для ведения боевых действий. Талибы захватили многие базы; в других местах сдавались целые подразделения.

Полный и ускоренный вывод войск, предложенный г-ном Байденом, только усугубил ситуацию. Он проигнорировал условия на местах. Талибы получили от американцев твердую дату окончания операции и не опасались военного возмездия за все, что они делали в промежуточный период, чувствуя отсутствие воли США.



3. Польские военные с помощью журналистов выбивают деньги из своего правительства и партнёров по НАТО. Танки у них не той системы, зениток раз-два и обчёлся, а значит, поляки проиграют войну России за пару дней:

https://lenta.ru/news/2021/08/30/polska/

Автор польского портала назвал причины, которые могут привести к неблагоприятному исходу в возможном конфликте с Россией. Нынешняя оборона Польши не позволит продержаться больше двух дней, пишет журналист Мариуш Ковальчик в материале на сайте Newsweek Polska.

Автор отмечает, что Польша покупает две батареи зенитного ракетного комплекса Patriot, чего, по его мнению, не хватит даже для защиты Варшавы. Отсутствие зенитной защиты не позволит сделать ни одного залпа реактивным системам залпового огня (РСЗО) M142 HIMARS, — резюмирует Ковальчик.

Главной причиной поражения в возможном конфликте Ковальчик считает некомпетентность польского командования. Свои слова он доказывает решением польской армии закупить американские танки M1A2 Abrams. По мнению Ковальчика, данная техника не сможет справиться с российскими Т-14 «Армата», относящимися к следующему поколению танков.


Мы с вами понимаем, что вооружать Польшу бесполезно. Гордые некогда поляки пребывают в унизительном состоянии американских прихвостней, с готовностью выполняя самые грязные их поручения. Всерьёз рассуждать про военные операции с участием Польши бессмысленно: их элиты бросят всё и сбегут в США при первой же серьёзной опасности.

https://olegmakarenko.ru/2228630.html


Таинственное шайбояйцо, закон о беспилотном такси и электрификация УАЗов чехами

Вторник, 07 Сентября 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Коллеги, помогите опознать предмет. Я нашёл его в кладовке, и я не могу припомнить, чтобы я его когда-либо покупал либо получал в подарок. Это цельнометаллическая штуковина, по виду нечто среднее между шайбой и яйцом. Вероятно, полая, так как весит всего лишь 29 грамм, однако открыть её, не сломав, не представляется возможным. В длину — примерно шесть сантиметров, в толщину — около двух. На упаковке был штрих-код, поиск по которому ничего не дал. Надпись на китайском я прочесть не смог, так как не знаю китайского.


2. Плохие новости для таксистов. Роботы-конкуренты уже не просто стучатся в дверь – они уже прописываются в вашей квартире. Вскоре роботакси будут легализованы в России:

https://nplus1.ru/news/2021/09/02/russian-autonomy

Министерство экономического развития РФ разработало проект экспериментального правового режима, который позволит компаниям-разработчикам беспилотных автомобилей испытывать их без людей в салоне, а также брать деньги за перевозку пассажиров — то есть создавать коммерческие сервисы беспилотного такси. На первом этапе такие права получит только Яндекс, но в дальнейшем их смогут получить и другие компании, сообщают «Ведомости». Экспериментальный правовой режим будет действовать в Москве, Иннополисе (Татарстан) и Сириусе (Краснодарский край) и позволит выпустить на дороги до тысячи беспилотников.


Впрочем, я рад, что у нас будет собственное отечественное беспилотное такси, и нам не надо будет полагаться в этом вопросе на хищные иностранные компании. Ещё одна область, где у России будет цифровой суверенитет.


3. Неплохо так чехи навариваются на русских автомобилях. Бензиновый УАЗ Хантер стоит в России около 10 тысяч евро в переводе на европейские деньги. В Чехии, насколько я знаю, в ходу кроны, но тем не менее для простоты будем считать в евро.

Так вот, чехи покупают российские Хантеры, ставят туда электромотор и продают уже за 40 тысяч евро, вчетверо дороже. Из этой суммы надо, вероятно, вычесть таможенные пошлины. Также надо учесть снятый бензиновый двигатель, который тоже стоит каких-то денег:

https://news.drom.ru/84910.html

Впрочем, Чехия — страна автомобильная, её промышленность имеет богатую историю. Тот факт, что чехи выбрали в качестве заготовок для творчества именно наши уазики, можно считать признанием мастерства российских инженеров.

https://olegmakarenko.ru/2228336.html


Прощание с дядюшкой Сэмом

Вторник, 07 Сентября 2021 г. 11:08 + в цитатник


Корпорация Нетфликс делает новый мультсериал про команду шпионов-иноходцев, если вы понимаете, о чём я. В мультфильме про смурфов, например, каждый смурф — синий. А вот в этом новом мультсериале каждый член команды будет немного светлее, чем средний смурф. Излишне добавлять, что сериал уже переводят на русский язык:

https://trinixy-ru.turbopages.org/trinixy.ru/s/217207-komanda-k-novyy-multserial-ot-netflix-pro-komandu-supershpionov-geev-foto-2-video.html

На наших глазах рушится один из столпов великой когда-то Америки. Проблема тут даже не в протестантизме, благодаря которому среди американцев было так много хороших работников и толковых купцов, а в той культуре победителей, которая и породила когда-то жанр героических комиксов.

Раньше американских детей учили, что главное в жизни — стать победителем. Работником месяца в Макдаке, владельцем самой мощной машины на улице, изобретателем самой лучшей зубной пасты в стране. Злопыхатели утверждают, будто такая идеология побуждала американцев «идти по головам», однако на самом деле она побуждала их выкладываться в любом деле на 100 процентов.

Пока житель Индии расслабленно наслаждался погодой в двух метрах от двери своей лачуги, американец орудовал гаечным ключом, вчитывался в нудные документы или рьяно пытался продать свой товар другому американцу. Результат на табло. Америка стала самой богатой и сильной страной планеты, тогда как Индия, несмотря на свои тысячелетние традиции и на свой миллиард населения, до сих пор не может даже показать убедительных результатов на Олимпийских играх.

К сожалению, в последние 30 лет американскую культуру вытравили, как воздух из проколотого фитбола. Быть победителем теперь стыдно — если ты первым пробежал стометровку, ты расстроил милую толстушку, которая не может бежать с той же скоростью, что и ты. Если ты заработал много денег и купил свечной заводик, ты оскорбил тем самым потомственных бездельников, которых увольняют с любой работы в течение первого месяца. Если у тебя крепкая семья и шестеро детей одного с тобой цвета, ты обижаешь тех, кто предпочитает «многообразие» и «вовлечение».

Собственно, в том, что любой успех обижает завистливых людей, нет ничего нового — так было всегда. Новое для Америки тут то, что интересы завистливых людей ставятся теперь выше интересов победителей, как будто речь идёт не про передовые Соединённые Штаты, а про отсталое племя дикарей. Антропологи уверяют, что дикари из некоторых племён отказываются даже бегать наперегонки — если учёные просят детей пробежать на спор «вон до того дерева», они хватаются за руки и бегут все вместе, чтобы никто не чувствовал себя проигравшим.

Мультсериал про команду «особенных» парней — симптом той же болезни. Главный посыл такого рода пропаганды в том, что вознаграждается не тяжёлый труд, смелость и изнурительные тренировки, а поведение милой куколки, которой достаточно пустить слезу и захлопать ресничками, чтобы окружающие начали вокруг неё скакать. Если раньше дядюшка Сэм был суровым олигархом с сигарой и в цилиндре, то теперь он лёг под нож хирурга, чтобы стать тётей Сэмми, профессиональной содержанткой.

Всё бы и ничего, да вот только содержантки, в отличие от олигархов, не самодостаточны. Когда тётушка Сэмми проест накопившийся за двадцатый век жирок, ей придётся кардинально пересмотреть и свой образ жизни, и свои дорогостоящие привычки.

https://olegmakarenko.ru/2228067.html


Борьба с фейками в ВК и ОК, Дуров против «липкой грязи» и почему дети мечтают стать тиктокерами

Понедельник, 06 Сентября 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Российские социальные сети начали перенимать американские методы борьбы с фейками. С одной стороны, это вызывает тревогу, так как может привести к массовым нарушениям свободы слова и угнетению политических оппонентов. Мы в полный рост наблюдали это в период до и после последних президентских выборов в США, когда продемократические Твиттер и Фейсбук откровенно затыкали рот республиканцам-трампистам.

С другой стороны, в соцсетях сейчас распространяется огромное количество лжи и вредных для общества мифов. Вакханалия антипрививочников в разгар опаснейшей в этом столетии эпидемии служит тому ярким доказательством. Многие россияне встретят антифейковые меры с радостью и одобрением:

https://lenta.ru/news/2021/09/03/factchek/

Социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» в тестовом режиме запускают новый способ предупреждения пользователей о потенциально недостоверной информации. Соответствующие публикации будут сопровождаться специальной меткой, при этом шутки и мемы помечать не будут, говорится в сообщении пресс-службы.

Пользователи соцсетей не будут ограничены в получении информации, но увидят сигнал о том, что к ней нужно отнестись с осторожностью. По результатам тестирования и обратной связи примут решение о дальнейшем использовании инструмента против фейков.

По словам руководителя команды модерации «ВКонтакте» Ивана Корнеева, часто, чтобы отличить правду от вымысла, достаточно критического мышления и информационной грамотности, однако иногда пользователям встречаются вымышленные резонансные новости или поддельные научные исследования. «Распространение такой информации порой приводит к последствиям в жизни за пределами интернета — сеет панику или подталкивает людей лечить серьезные заболевания небезопасными методами. Особенно очевидно это стало во время пандемии COVID-19», — объяснил он.

Контент, на который пожаловались пользователи, будет отмечен предупреждением. Метка появится только в случае, если факты в публикации ложные и получили прямое опровержение в СМИ или от экспертов международных и локальных компетентных организаций. Личное мнение и оценочные суждения, а также шутки, пародии и мемы не помечаются как потенциально недостоверные.


Даже если владельцы соцсетей не будут навязывать нам свою повесточку, это сделает обычное большинство. А большинство, увы, верит иногда в самые дикие идеи. Коллективные блоги, в которых есть система лайков, давно уже превратились в рассадники ненависти и мракобесия.


2. Павел Дуров клеймит конкурентов Телеграма, призывая потреблять не развлекательный, а умный контент:

https://lenta.ru/news/2021/09/04/durov/

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что интернет-пользователи нередко отдают предпочтение различным видеороликам вместо изучения полезной информации. Не стоит перегружать мозг таким контентом, написал он в своем Telegram-канале.

Дуров напомнил, что разум является наиболее мощным инструментом человека. Однако пользователи тормозят продуктивность своего мозга, наполняя его «липкой грязью» Netflix и TikTok. Чтобы сохранить креативность, надо отказаться от подобного контента, уверен бизнесмен.

«Чтобы быть творческими и продуктивными, мы должны сначала очистить с нашего разума липкую грязь нерелевантного контента, которым его ежедневно наводняют "рекомендательные алгоритмы". Если мы хотим вернуть себе творческую свободу, мы должны сначала вернуть себе контроль над своим разумом», — призвал он.

Предприниматель уверен, что если «питать мозг реальными данными», дающими ответ на фундаментальные вопросы, то разум будет обрабатывать эту информацию даже во сне и сгенерирует неожиданные решения.



3. Взрослые читатели жалуются. Дети не хотят получать серьёзную профессию и зарабатывать деньги, дети мечтают стать блогерами и тиктокерами:

https://olegmakarenko.ru/2223775.html?thread=820076703#t820076703
https://olegmakarenko.ru/2223775.html?thread=820076447#t820076447

tanatriel: Дети не хотят учиться вне зависимости от того, в какой семье растут. Я знаю семьи, где родители и прочие родственники получили хорошее образование, работают и очень много зарабатывают. А дети предпочитают самую простую работу и жизнь на грани выживания, но лишь бы не учиться. Разумеется, жить они хотят хорошо. Но не за счет работы. Их больше вдохновляют истории успеха тиктокеров и тому подобных. Истории неудач они предпочитают не замечать. И это не об одной семье речь идет. Разные семьи, живущие в разных городах. Общего только то, что дети там оказались знакомы и одни малолетние идиоты надули в уши другим.

promoscow : Мой 9-летний племянник не видит смысла после второго класса учиться. Планирует быть блогером и иметь миллионы.

tanatriel : Вам еще повезло. В 9 лет он пока не может уйти из дома и попытаться претворить свои идеи в жизнь. А если и попытается, вы можете его вернуть. Вот когда в 18 лет подобные глупости в голове, тут уже ничего не сделаешь. Остается только надеяться, что не наберет долгов на три квартиры и не ввяжется в криминал.


В принципе, ничего нового: молодёжь всегда ориентируется на героев своего времени. В СССР, например, дети хотели стать космонавтами – ну или, на худой конец, лётчиками.

Да простят меня наши доблестные авиаторы и бороздители космоса, но шанс стать популярным тиктокером сейчас таки намного выше, нежели шанс стать известным лётчиком или, тем более, прописаться на МКС (в финансовом плане, впрочем, карьера обычного лётчика сравнительно доступна и довольно привлекательна).

Также следует учитывать, что хотя блогерство – планово-убыточное занятие, оно даёт другие серьёзные бонусы в жизни, вроде обратной связи со стороны читателей и зрителей. В конечном счёте это может помочь и в финансовом плане — если, конечно, блогер способен прислушиваться к чужому мнению и следовать умным советам.

https://olegmakarenko.ru/2227766.html


Схлопывание Литвы, преимущества России и страны, куда не хочется возвращаться

Понедельник, 06 Сентября 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. У соседней с нами Литвы богатое историческое наследие. Страна далеко не всегда занимала униженное положение сторожевого лимитрофа. Вспомним хотя бы Речь Посполитую: государство, на равных соперничающее с сильнейшими державами Европы. Теперь, однако, Литва — маленькое и малоизвестное за пределами бСССР государство. Даже российские СМИ редко выделяют Литву, предпочитая рассматривать её вместе с соседями по Прибалтике – Латвией и Эстонией.

Кто-то считает, так и должно быть: дескать, положение дел там относительно благополучное, вот ничего и не происходит. Однако по мнению публициста Александра Роджерса, Литва идёт тем же самым «путём самоуничтожения», что и другие прибалтийские республики:

https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-besslavnyj-put-samounichtozheniya-litvy/

…полезных ископаемых почти нет, стратегических ресурсов тоже. Холодное, мелкое и грязное море – удовольствие для туристов крайне сомнительное (при прочих равных то же Чёрное море для нас или Эгейское с Адриатическим для европейцев – на порядки привлекательнее). Единственное хоть какое-то экономическое значение имеют порты в Риге и Клайпеде, через которые всегда шла торговля между Европой и Россией (ну и немного транзита с Востока, хотя для индийских и китайских товаров это никогда не было основным стратегическим маршрутом).

Акцентирую: без российских товаров, без торговли с Россией эти порты никому и даром не нужны (точно так же, как и Одесса с Николаевым, которые медленно умирают без транзита в Россию все последние годы).

Поэтому основные экономические активы Прибалтики – это порты, ведущие к ним железные дороги и слегка туризм, причём именно российский (потому что европейцам смотреть в Риге или Вильнюсе не на что, а русские туда какое-то время ездили по ещё советским привычкам).

Ну и ещё потенциальные экономические преимущества – это возможность получать дешёвое электричество из России и Белоруссии через Единую энергетическую систему и аналогично дешёвый трубный газ из России. Что позволило бы существенно снижать себестоимость любого производства.

Но что делает Литва все годы своей «независимости»? Она последовательно уничтожает весь свой, и без того не богатый, экономический потенциал.

Сначала под предлогом «борьбы с советским наследием» разрушили почти всю местную промышленность. Потом старательно пытались отсоединиться от ЕЭС и закрыли собственную АЭС, которая давала дешёвое электричество – и стали покупать дорогое в Дании и Швеции (где цены за киловатт одни из самых высоких в ЕС). Теперь вот тщательно пытаются огородиться от такого же дешёвого электричества из Белоруссии.

С газом аналогично. Есть дешёвый трубный из России по ещё советским трубопроводам – но построили дорогой СПГ-терминал, арендуют убыточный газовоз и возят издалека американский сжиженный, «лишь бы назло москалям». Всё это приводит не только к удорожанию себестоимости любой продукции, но и к высоким коммунальным тарифам для стремительно сокращающегося населения.

Отвадили своей русофобией туристов из России. Кому от этого хуже? Уж точно не крымчанам с сочинцами.

Дальше своими перманентными истериками про российскую агрессию фактически вынудили Россию строить порт в Усть-Луге. Это дорого, долго и сложно, но в какой-то момент руководство России решило, что проще построить новый порт, чем зависеть от капризов хуторских русофобов. И всё, теперь Клайпеда не нужна (впрочем, как и Рига). Минус почти половина грузопотока через порты и Литовскую железную дорогу. Минус треть ВВП Литвы.

Причём теперь даже если кто-то совершит чудо и снова наладит нормальные отношения с Российской Федерацией, то смысла возить через Литву всё равно нет никакого. Рынки, в том числе и транзитные, потерять легко, а вернуть почти невозможно.

И что? После этого хоть кто-то задумался о последствиях? Кто-то попробовал отрефлексировать «Что мы делаем не так?»? Вообще ни разу.

Вместо этого принялись яростно портить отношения с Белоруссией. В частности, добились того, что теперь с декабря белорусский калий перестанет идти транзитом через Литву. Ещё минус треть оставшегося грузопотока.

Всё, порт в Клайпеде с упавшим объёмом транзита становится нерентабельным, а железную дорогу можно просто резать на металлолом (кстати, местами уже начали).

И тут горячие литовские парни говорят «Сгорел сарай, гори и хата». И открывают у себя посольство Тайваня. В результате Китай заявляет, что отзывает посла, разрывает контракты и через десять дней прекращает любой транзит своих товаров через Литву.

Впору писать «Кто последний будет уезжать из Литвы, выключите свет в аэропорту». Но электричества не станет гораздо раньше, и последние будут не улетать, а уезжать на телегах или брести пешком.

И ладно бы, я бы понял, если бы подобная русофобия Литвы щедро оплачивалась Западом. Так нет, одни убытки! Занимаются самоуничтожением вопреки любой логике и здравому смыслу.


Было бы интересно узнать мнение уважаемого senecarus о тексте, который я процитировал выше.


2. Кейт Саливан, блогер из Великобритании, переехала в Россию и теперь рассказывает, почему жизнь у нас лучше, чем на Туманном Альбионе. Транспорт точнее, еда вкуснее, работу найти проще, медицина доступнее и даже английские парки уже заметно уступают московским:


https://www.youtube.com/watch?v=CDBrVRqqsRg


3. Иностранцы делятся впечатлениями — в какую страну мира они больше никогда не поедут, так как им там не понравилось. В перечень плохих стран ожидаемо вошли Египет, Япония, Гаити и прочие места с подавляющим национальным колоритом. Не менее ожидаемо и то, что России в списке нет. Все любят нашу страну:


https://www.youtube.com/watch?v=c9mu2PZ9uog

https://olegmakarenko.ru/2227530.html


Запреты, футбол и капитализм

Понедельник, 06 Сентября 2021 г. 11:17 + в цитатник


Некоторые полагают, будто при капитализме можно всё. Никаких ограничений для тех, кто хочет делать деньги и богатеть.

Большая ошибка. «Никаких запретов» — это анархия, нечто прямо противоположное капитализму. Капитализм при анархии существовать не может, так как анархия позволяет мошенникам и бандитам грабить общество, причём первыми под когти грабителей попадают именно те добропорядочные буржуа, которые и составляют крепкий хребет капиталистического государства.

Капитализм — это жёсткие и хорошо проработанные правила игры. Система запретов, как в футболе или в велоспорте, которая загоняет спортсменов в рамки более-менее честной конкуренции.

Задача спортивных правил — сделать так, чтобы победу приносили спортивные навыки, а не навыки хищника-дикаря. Отменим правила в футболе, и футбол тут же превратится в драку «стенка на стенку»: команды будут насмерть бить друг друга арматурой, а потом выжившие закатят символический гол в ворота проигравших. Отменим правила в велоспорте, и велоспорт немедленно морфирует в массовое побоище, на которое многие будут приходить даже без мешающих драться велосипедов.

Так и с экономикой. Власти составляют правила игры таким образом, чтобы «спортсмены», сиречь предприниматели, зарабатывали деньги, принося одновременно пользу и себе, и обществу в целом. Для этого вводят массу запретов: нельзя торговать просроченными пирожками, нельзя сколачиваться в монополии, нельзя гробить здоровье работников и так далее, начиная от важного, и заканчивая несущественными мелочами.

Некоторые полагают, будто всё это блажь, «костыли» для изначально кривой системы. Дескать «настоящий капитализм» имеет ровно одно правило — прибыль. Дескать, «настоящий капитализм» жаден и беспощаден, а все ограничения — попытки сделать из волка овцу, напялив на него овечью шкуру и спрятав клыки за медицинской маской.

Суждение весьма наивно. Для сравнения, правила игры в футбол — книжка на 200 страниц, в которой детально прописаны все нюансы, начиная от веса мяча и взаимного расположения спортсменов. Было бы странно думать, будто правила капитализма проще, чем правила игры в футбол, и что их можно без труда уместить на половинке тетрадного листа.

Вот, допустим, монополии. В рыночной экономике монополии запрещены, хотя, казалось бы, быть монополистом очень прибыльно. И тем не менее: если более примитивные системы, такие как плановая социалистическая экономика, создание монополий только поощряют, рыночная экономика с монополиями активно борется. Попытки завладеть рынком, скупив своих конкурентов, будут пресечены: антимонопольная служба рассматривает крупные слияния в индивидуальном порядке и запрещает их, если есть риск создания монополии. Там же, где монополия уже образовалась более-менее естественным путём, государство следит, чтобы монополист не мог извлекать нечестных выгод из своего положения, задирая цены слишком высоко.


Вот типичная история. Некий склад временного хранения сдирал с грузовиков по 7800 рублей в сутки за стоянку. Выбора у водителей не было, так как при прохождении таможни они вынужден были пользоваться именно этим складом. Суд определил, что реальные затраты на хранение грузовиков не превышают 260 рублей, и приказал складу-монополисту понизить цену:

https://kad.arbitr.ru/Card/e09d8a60-d462-4d01-9b96-ca81cb3f551a


Вот ещё одна. РЖД выкатили контрагенту огромный счёт за обслуживание его вагонов, пользуясь тем, что тот был принуждён пользоваться именно услугами РЖД. Суд постановил, что РЖД нарушили закон «О защите конкуренции», приказал РЖД прекратить порочную практику и взыскал с монополиста 3 миллиона рублей незаконно полученных доходов:

https://kad.arbitr.ru/Card/e0bafefd-39b6-4ca6-b191-cd36e3fef696


Тут, опять-таки, как в футболе. Футболисты могут пытаться сжульничать, но на этот случай есть арбитр, который следит за порядком на поле. Иногда ошибаются и арбитры, однако в общем и целом система работает удовлетворительно. Мы наблюдаем на полях именно футбол, а не бои без правил и не театральные постановки. В большей части матчей спортсмены честно соревнуются друг с другом, причём соревнуются не в ломании костей, а именно в искусстве владения мячом.

Главное правило капитализма я уже упомянул выше. Работа капиталиста должна приносить пользу обществу — или в виде налогов, или в виде товаров с услугами, например. Идея в том, чтобы капиталист заработал 100 монет, что потом поделить их — 50 монет капиталисту, 50 монет обществу.

Если чья-то деятельность приносит обществу вред, — деятельность торговца наркотиками, к примеру, или владельца казино, — власти стараются её запретить. Математика там получается иная: наркоторговец зарабатывает 50 монет, общество теряет 100 монет, общая сумма отрицательная. Получать прибыль за счёт чужих убытков запрещено.

Конечно, есть нюансы. К примеру, полностью запретить торговлю наркотиками, — тем же алкоголем, — опасный ход, который может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому власти решают вопрос алкоголя более мягким способом: запрещают рекламу, ограничивают продажу несовершеннолетним, поощряют замену подвальных рюмочных на ирландские пабы, повышают минимальную цену вещества.

То же самое с азартными играми. Запретить их под корень очень сложно технически: люди начнут массово нарушать запрет, при этом вне легального поля игроки будут ещё более беззащитны. Поэтому в большей части государств азартные игры не запрещают под корень, но только ограничивают — например, строят специальные загоны для игроков или пытаются перенаправить азарт в менее опасное русло еженедельных лотерей.

Есть и другие ходы. В Финляндии установили лимиты на проигрыш, теперь в автоматах можно проигрывать не более 500 евро в день и не более 2000 евро в месяц:

https://rg.ru/2021/08/20/v-finliandii-razreshat-proigryvat-v-avtomatah-ne-bolee-500-evro-v-den.html

Причина введения лимитов понятна — азартные игры вредны для общества. Чтобы хозяин автомата заработал 50 тысяч евро, игроки должны проиграть 100 тысяч евро, разрушая при этом свои жизни. Даже если государство обложит автоматы налогом в 90%, компенсировать наносимый обществу вред не получится.

Причина, по которой автоматы не запрещают полностью, также ясна. Политика — искусство возможного. Финны сделали расчёты, и расчёты показали, что полный запрет автоматов приведёт к столь неприятным последствиям, что вред обществу будет ещё сильнее.


Подведу итог

Запреты и ограничения — важнейшая составляющая рыночной экономики. Запреты и ограничения являются тем фундаментом, на котором выстроен капитализм. Интересы отдельного человека изначально не совпадают с интересами общества. Нужна сложная и хорошо продуманная система законов, чтобы эти интересы совместить: чтобы общественно-полезные занятия были одновременно и наиболее выгодными для предпринимателей.

https://olegmakarenko.ru/2227449.html


Монополия на допинг, низкие зарплаты врачей и уголовка за кражу питомцев

Воскресенье, 05 Сентября 2021 г. 17:25 + в цитатник


1. Кажется, «допинговая» атака на Россию захлебнулась. Прошедшая этим летом Олимпиада стала для нашей сборной на удивление позитивной, в хорошем смысле этого слова. Отдельные судейские ошибки не смогли смазать общее впечатление. От запрета на проведение международных соревнований мы тоже не особенно страдаем, так как пандемию коронавируса никто не отменял.

Тем не менее, корень проблемы остаётся. Страны Запада во главе с США захватили монополию на применение допинга в спорте, оставив за собой право решать, какие препараты являются преступными, а какие нет, каких спортсменов прессовать, а каким давать «терапевтические исключения». В худшем случае может дойти до похищений неугодных под предлогом допинговых нарушений:

https://lenta.ru/news/2021/09/02/lavrov_on_sport/

США могут попытаться выкрасть российских спортсменов, которых считают угрозой для себя, под предлогом допинговых нарушений. Об этом предупредил глава МИД России <…> Сергей Лавров, сообщает РИА Новости...

Дипломат в разговоре с агентством упомянул то, как США вывозят на свою территорию подозреваемых, скрывающихся в других частях мира.

«Не исключаю, что подобные же методы будут применять и для наказания спортсменов, которые сдали положительный тест и которых американцы считают угрозой своим интересам в международных соревнованиях», — предположил министр на встрече с представителями спортивного сообщества Свердловской области.

По принятому в США «акту Родченкова», названному по имени информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, Соединенные Штаты могут выносить уголовные приговоры по допинговым делам на любых мероприятиях, где участвуют американские спортсмены.

По словам Лаврова, западные страны «приватизировали» мировую антидопинговую систему. Он указал на то, что почти три четверти членов управляющего органа WADA — из стран НАТО и дружественных им Австралии и Японии. При этом население держав, фактически контролирующих борьбу с допингом, составляет абсолютное меньшинство на планете — это «неправильно», считает министр.

Он настаивает на том, что правила должны быть справедливыми и едиными для всех государств мира.

Лавров также вспомнил шутку про то, что препараты мельдоний и мильдронат не отличаются ничем, кроме того, что мельдоний производится в России и поэтому запрещен.



2. Читатель Василий пишет:

Моя жена практикует как врач в США уже более 25 лет (после 10 лет в СССР) и, как человек въедливый по природе, я внимательно изучаю экономическую и логистическую сторону американской медицины.

Многие в США считают – и на это есть основания – что абсурдная стоимость медицинских услуг в Америке связана прежде всего с бизнес моделью fee for service (плата за каждую мед услугу). Это в какой-то мере так, но есть ещё более удручающие причины. Например, необходимость прикрытия попы от хищных адвокатов которые буквально провоцируют пациентов судить врачей направо и налево и сами (юристы) очень хорошо этом кормятся. По некоторым подсчётам, 20-25% всех затрат на бизнес, в том числе медицинский, уходит на legal friction (легальное трение). Еще проблема – космические цены на аренду зданий для медицинских бизнесов. Цены просто запредельные. Ещё одна проблема, и серьезная – это мафиозность всей американской медицинской сферы, в частности недопущение конкуренции извне. Например, удушающие условия получения лицензий на практику для выпускников иностранных медшкол и сопутствующее понижениe уровня подготовки врачей в самих США.

В общем, проблем полно и результат таков, что общие затраты в стране на здравоохранение в 2020 составили около 3.8 триллиона долларов, что вдвое превышает ВВП РФ за тот же год. И вот вам вопрос на засыпку: сколько вы думаете из этих денег пошло на зарплату врачам?

Не более 5% из 3,8 триллиона идет в карман врачей!

Если бы моя жена стала министром зравоохранения РФ – а она очень даже может – то она точно знает чего именно у американцев не надо перенимать и что именно стоит сохранять из российского опыта.  По мне так главное – не допускайте юристов к кормушке.



3. В Британии кража домашних животных станет уголовным преступлением:

https://rg.ru/2021/09/03/v-velikobritanii-krazha-domashnego-zhivotnogo-stanet-ugolovnym-prestupleniem.html

На мой взгляд, очень странно, что ранее в Британии кража собак и кошек не считалась таковым. В России, например, за похищение животного отвечает статья 158 УК РФ, которая так и называется, «кража». Правда, чтобы наступила именно уголовная ответственность, нужно доказать, что животное стоило больше 2000 рублей. Однако, полагаю, запроса в ветклинику будет достаточно, чтобы там подтвердили куда как большие потраченные на питомца суммы.

https://olegmakarenko.ru/2227136.html


Червивые телефоны, российские процессоры и похороны айфона

Воскресенье, 05 Сентября 2021 г. 14:00 + в цитатник

Удушение онлайн-игр в Китае

Воскресенье, 05 Сентября 2021 г. 11:00 + в цитатник


Китай совершает серьёзную ошибку. Местные власти разрешили детям играть в онлайн-игры не больше трёх часов в неделю, причём только в фиксированном интервале времени, с 20 до 21 по пятницам и выходным. Некоторые онлайн-игры после этого закроются, потеряв значительную часть аудитории. Из других уйдут сами школьники, так как играть по три часа в неделю — это как навещать мясной ресторан, чтобы съесть там одну гренку с чесноком.

https://www.forbes.ru/tekhnologii/438565-kitajskim-detam-zapretili-igrat-v-onlajn-igry-bol-se-treh-casov-v-nedelu

Запрещать игры таким вот образом не менее глупо, чем запрещать детям читать книги. Некоторые книги, действительно, могут детям навредить. Однако другие книги, напротив, будут весьма полезны для подрастающего поколения. Так и с играми — среди них есть опасные деньговыжималки, которые вредны даже для взрослых, а есть игры, развивающие полезные навыки, реакцию и интеллект.

Полагаю, причина китайской ошибки — традиционное для нашей планеты невежество старшего поколения политиков, которое не играет в игры и не понимает их.

Пока что ничего непоправимого не произошло. Продолжая сравнение с книгами, это как если бы политики запретили фэнтези, оставив легальными все остальные жанры. Кроме онлайн-игр есть ещё и одиночные игры, среди которых сейчас встречаются самые настоящие шедевры. Возможно, вы обратили внимание, что по тэгу «Игры» я пишу обычно именно про игры для одного игрока:

http://olegmakarenko.ru/tag/Игры

Впрочем, лиха беда начало. Ничуть не удивлюсь, если руки китайских политиков доберутся и до удушения одиночных игр.

Интересно, как руководство компартии видит распорядок дня умного китайского школьника? Он, наверное, треть свободного времени тратит на упражнения в спортзале, треть — на игру в го, а оставшуюся треть — на штудирование трудов товарища Си. Маленькая проблема в том, что на практике этот умный школьник может быть очень привязан к своей любимой онлайн игре.

Снова проведу аналогию с книгами. Представьте — вы умный подросток. Вы обожаете жанр фэнтези, и каждый день после школы забираетесь под клетчатый плед, чтобы открыть очередную книгу одного из любимых авторов. Все ваши друзья также являются книголюбами, а в ящике вашего стола постепенно пухнет тетрадь с фанфиком по «Саге о Копье».

И тут власти издают указ: все книги фэнтези изымаются из магазинов, школьники имеют право читать их только в читальных залах библиотек, по три часа в неделю. Конкретно для вас это значит даже «два часа в неделю», так как по пятницам вы учитесь во вторую смену, и график вашей учёбы мешает вам попасть в библиотеку.

Несложно понять, что подросток испытает гнев и обиду от такого указа, при этом все нравоучения в духе «это для твоей пользы» только разозлят его ещё сильнее. Ровно такого же эффекта я жду и от запрета китайцами онлайн-игр. Столь топорный запрет приведёт только к одному желанию умного школьника прямо сейчас надеть оппозиционную ленточку, а потом, после окончания института, эмигрировать в «свободную страну». Излишне пояснять, что если школьник действительно умён, его примут за рубежом с распростёртыми объятиями.

Пройдёт 5-10 лет, и политики Китая будут удивляться: как же так получается, что среди патриотичной молодёжи остались только хунвейбины с тремя извилинами, тогда как умные ребята настроены по большей части оппозиционно.

Очень надеюсь, что российские политики, которые любят присматриваться к опыту Китая, окажутся умнее своих юго-восточных коллег. Как показывает опыт, наши политики тоже не разбираются в современной компьютерной культуре, однако у них, к счастью, был уже болезненный опыт блокировки Порнхаба.

Возможно, тот старый ожог заставит ответственных отнестись к идее запрета онлайн-игр более ответственно — или вовсе оставить игры в покое, или проконсультироваться со специалистами, чтобы вместо прямого запрета ввести разумную регуляцию. К примеру, ограничиться запретом доната, который является основой тех вредных явлений, с которыми китайцы так неумело пытаются сейчас бороться.

https://olegmakarenko.ru/2226528.html


Запрет женоподобных китайцев, гендерно-нейтральная форма и Холмс как жертва абьюза

Суббота, 04 Сентября 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. В Китае решили бороться за нравственность и культурные идеалы молодёжи. Оно и неудивительно: рабочая сила в стране стала дефицитом, а население не желает ускоренно размножаться даже после отмены политики «одна семья – один ребёнок». Хуже того – поредевшая китайская молодёжь теперь мечтает не о карьере сталевара, а о карьере тиктокера:

https://lenta.ru/news/2021/09/03/chinatv/

Лидер компартии Китая Си Цзиньпин запретил всем вещательным компаниям допускать в эфир женоподобных мужчин. Об этом сообщает Associated Press.

Вместо популярных у молодых людей шоу китайские власти призвали программы «энергично продвигать превосходную китайскую традиционную культуру, революционную культуру и передовую социалистическую культуру».

Национальная администрация радио и телевидения заявила, что китайские компании должны «решительно положить конец женоподобным мужчинам и другой ненормальной эстетике». Официальные лица обеспокоены, что китайские поп-звезды, берущие пример с южнокорейских и японских знаменитостей, могут подать молодежи «дурной» пример.


Китайские эксперименты с запретами вызывают большой интерес в остальном мире. Пока что, кажется, ни одна развитая страна не смогла подобными методами победить культурный декаданс современности, не говоря уже о том, чтобы хоть сколько-нибудь заметно повлиять на демографию. Посмотрим, получится ли у китайцев.


2. Тем временем на другом конце Евразии, в Туманной Великобритании, идут споры о том, как правильно одеваться многочисленным расплодившимся гендерам, и не пора ли уже мужчинам и женщинам начать носить одну и ту же одежду, чтобы никто не оскорблялся:

https://lenta.ru/news/2021/08/30/gender_metro_police/

Управление полиции британского метро создаст гендерно-нейтральную униформу для своих сотрудников, чтобы избежать дискриминации. Об этом сообщает The Sun.

Утверждается, что варианты формы, разработанные для мужчин и для женщин, могли нарушить Закон о равенстве 2010 года, так как они не предусматривали отдельные комплекты одежды для небинарных и гендер-флюидных офицеров.

До сих пор полицейских разных полов отличали разные головные уборы и шейные украшения. В частности, мужчины носили шлемы, плоские кепки и галстуки, а женщины — котелки и шейные платки.

По словам сотрудников, занимающихся данным вопросом, единая для всех форма будет являться косвенной дискриминацией. Однако, раздельную форму для офицеров они назвали «наследием сексистского прошлого». Полицейское управление пообещало учесть мнение всех 30 тысяч сотрудников.



3. Виктор Мараховский пишет о суде над самой известной мошенницей нашей эпохи:

https://t.me/vmarahovsky/1987

Элизабет Холмс изображала перед миром парня-из-гаража (только девушку). Её стартап, напомню, назывался Theranos, и его смысл был в том, что она придумала проводить всеобъемлющую диагностику крови по крошечной капельке из пальца, потому что у неё была прорывная «лаборатория-на-чипе».

Холмс позировала для журналов в чёрной водолазке и рассказывала, как ушла с первого курса и вбросила деньги на обучение в стартап. Рассказывала, как пьёт сельдерейный сок, потому что он позволяет ей меньше спать и больше вкалывать. И всё такое. И она была звездой и лицом новой женской силы. Theranos стал супер-единорогом, по оценкам экспертов пробившим какие-то многие миллиарды.

Ветра перемен, однако, задули пламя карьеры как няня свечку. В 2015-м у некоторых злых людей возникли сомнения, а в 2016-м официально было объявлено, что у «Джобса в юбке» (хотя она была в эмансипированных джинсах) всё хорошо, кроме самого главного: секретного чипа-лаборатории. То есть его просто не было - но Элизабет надеялась, что с привлечёнными деньгами (а там была куча денег всяких приличных людей, Элизабет была из очень приличной семьи) она сумеет его сделать по принципу «притворяйся, пока не достигнешь на самом деле».

Теперь над Холмс начинается суд.

На этот суд, пишут СМИ, пришла уже совсем другая Элизабет.

Никакой больше джобсости, никакой пробивной суперсилы. На суд явлиась жертва - угадайте чего.

Правильно, мужского абьюза.

На самом деле её заставили. У неё был партнёр по фамилии Балвани, и он её согласно защите, харасил психологически. То есть буквально манипулировал ею и заставлял жертву изображать из себя ложный образ: контролировал то, что она ела (привет сельдерейному соку), что носила (привет водолазкам) и что говорила (привет прорывным технологиям).

…Всё-таки очень талантливая девушка.


https://olegmakarenko.ru/2226413.html


Пенсионные баги, слежка за сотрудниками и запрет курения на удалёнке

Суббота, 04 Сентября 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. В Пенсионном фонде теряют записи о стаже работе в ликвидированных компаниях. Речь идёт об электронных трудовых книжках, которые пришли на смену бумажным:

Жительница Москвы Светлана Антонова рассказала изданию, что в её трудовой есть три пробела — два месяца, восемь месяцев и три недели. В ПФР ей сообщили, что компании, в которых она работала, ликвидированы, а восстановить записи проблематично. У другой читательницы Дины Коростелевой из рабочего стажа пропали два месяца — ошибка тоже связана с ликвидацией компании.

В фонде пояснили, что направят запросы в архивы, но «не факт, что там что-то найдется». При этом у Антоновой есть оригинал трудовой, но в ПФР заявили, что принять трудовую книжку теперь не могут. Кроме неё требуется трудовой договор, приказ на зачисление на работу и на увольнение — но не все сотрудники хранят такие документы.


https://vc.ru/legal/288360-neskolko-chelovek-obratilis-v-pfr-iz-ih-elektronnyh-trudovyh-knizhek-propal-stazh-raboty-v-likvidirovannyh-kompaniyah

Лично я, айтишник и программист, полагаю, что проблема целиком и полностью на стороне Пенсионного фонда, сотрудники которого просто ленятся выполнять свои обязанности. Сейчас не 1961, а 2021 год. Проблема потери и восстановления данных настолько стара и стандартна, имеет столько способов решения, что тут даже не нужно ничего изобретать, достаточно пригласить специалиста по базам данных, чтобы он поделился готовыми рецептами.

Такие специалисты, разумеется, в Пенсионном фонде есть, причём достаточной квалификации и в достаточном количестве. Судя по всему, чиновникам просто не хочется тратить время и силы, чтобы создать защитные механизмы — систему подгрузки бумажных копий старых трудовых книжек, например.


2. Коронавирус не только разделяет, но и сближает наше общество. Благодаря переходу на удалёнку работодатели стали проявлять больше внимания к тому, чем и как живут их сотрудники:

https://lenta.ru/news/2021/08/27/slechka/

Большинство работодателей (65 процентов) проверяют соцсети своих сотрудников. Слежка усилилась из-за перехода на удаленный формат работы,  сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование кадрового агентства UTEAM.

При этом 18 процентов признались, что проверяют соцсети подчиненных на постоянной основе, еще 47 процентов — время от времени. Только треть (35 процентов) не делают этого. В основном работодатели проверяют аккаунты сотрудников, занимающих руководящие должности (77 процентов), а также специалистов, которые взаимодействуют со СМИ (75 процентов), и клиентов (71 процент).

Почти в каждой второй компании (45 процентов) руководители стали заходить на странички работников чаще, чем прежде. Главная причина (94 процента) — это беспокойство, что репутация компании может пострадать из-за высказываний сотрудников на личных страницах. На втором месте — боязнь случайной публикации в соцсетях внутренней информации и документов (89 процентов). Третья причина — необходимость оценить, чем человек занимается во время работы на удаленке.



3. К вопросу о том, почему Япония, несмотря на всю свою историю и все свои проблемы, имеет неплохо развитую экономику. Японская корпорация запретила сотрудникам курить в рабочие часы. Запрет распространяется даже на тех, кто работает из дома. Проверять соблюдение запрета корпорация не планирует:

https://rg.ru/2021/09/01/iaponskaia-firma-zapretila-sotrudnikam-kurit-v-rabochee-vremia-dazhe-na-udalenke.html

https://olegmakarenko.ru/2226060.html


Презрение к воспитанию

Суббота, 04 Сентября 2021 г. 11:14 + в цитатник


И снова печальная история из США. Белая учительница рассказывает, как ей работается в обычной американской школе. Район плохой, школа заполнена по большей части чернокожими детьми. Белых школьников мало — негритята жестоко травят «беляшей», поэтому если у родителей есть хоть малейшая возможность, они забирают детей, чтобы перевести их в частную школу.

Учителям тоже достаётся. Чернокожие школьники издеваются над учителями, угрожают им, иногда обворовывают и избивают. Процитирую фрагмент:

https://igor-piterskiy.livejournal.com/758228.html

«Культура возмущения», которой наполнена школа, только усугубляет ситуацию. Черные подростки хорошо осведомлены о своем статусе жертвы, и обвинения в «расизме» никогда не прекращаются. Если вы взрослый и белый, ученики предполагают в вас худшее, изо всех сил мешают занятиям и говорят возмутительные вещи о белых, чтобы спровоцировать вас. Они всегда пытаются заставить вас потерять самообладание и сказать что-то неуместное — всё это время ученики держат камеры на своих телефонах наготове и ждут, чтобы запечатлеть вас в худшем виде. Они прекрасно понимают, что для завершения карьеры достаточно одного промаха.

Даже убежденные либералы иногда становятся жертвами политкорректности. В одной школе, где я работала, директор представил школьному персоналу результаты окружных тестов с разбивкой по расам. Разница между белыми и черными была огромна, и он сказал, что нам нужно работать вместе и создать инновационные стратегии, чтобы сократить этот разрыв в достижениях. Он был страстен, целеустремлен и действительно верил, что, если мы будем учить правильно, то сможем ликвидировать эту «несправедливую» и «расистскую» разницу в средних результатах тестов. Затем черный сотрудник связался с местным отделением NAACP, обвинив директора в расизме просто за то, что он признал этот разрыв, и директору, несмотря на лучшие побуждения, пришлось подать в отставку.



А вот другая история — на этот раз про заносчивых британцев. Учёные провели исследование и выяснили, что темпы социальной мобильности в стране очень низки. Если ты родился в семье низшего класса, то и твои дети, и твои внуки, и твои правнуки почти наверняка останутся там же. Шансы подняться в средний класс из низшего, равно как и шансы опуститься в средний класс из высшего очень низки:

https://euro-royals.livejournal.com/2300164.html

К примеру, сотрудник Лондонского университетского колледжа Так Вин Чань установил, что человек имеет в два с половиной раза больше шансов занять руководящую должность в рамках своей профессии, если его дедушка и бабушка принадлежат к более высокому сословию.

Это может быть связано с тем, что они оплатят его обучение, помогут родителям присматривать за ребенком или задействуют свои связи, чтобы помочь внуку сделать успешную карьеру.



Даже если одно поколение выйдет за рамки своего сословия, следующее может быть втянуто обратно под влиянием остальных родственников.



По итогам своих исследований Кларк выяснил, что темпы социальной мобильности в Великобритании чрезвычайно низки: для перехода из высших или низших слоев общества в средний класс должно было смениться около десяти поколений.



Тут можно было бы подумать, будто всё дело в знаменитой британской косности. Действительно, многие наши соотечественники жалуются на «стеклянный потолок». Приехав в Лондон и начав с рядовой должности, можно довольно быстро стать начальником, с годами — начальником начальника. Однако при попытке подняться дальше наверх приходится уже конкурировать с местным Гарри, который ходил в правильную школу, в правильный вуз и в правильный спортклуб. Шансов подвинуть Гарри у эмигранта уже практически нет.

Вместе с тем исследования показывают, что низкая социальная мобильность наблюдается не только Британии, но и в более демократичных странах. Цитирую дальше:

Вопреки распространенному убеждению, что для США характерна высокая социальная мобильность, он установил, что темпы изменений там примерно такие же, как в Великобритании.

Аналогичные результаты были получены в Швеции: хотя в целом различия в имущественном положении богатых и бедных были менее выраженными, выяснилось, что наиболее престижные профессии – врачи, юристы или университетские преподаватели – часто представлены членами одних и тех же семей.


Учёный объясняет такую инертность просто. Во-первых, генетика. Речь не идёт о разнице между неграми и белыми-азиатами, так что он может себе позволить такую неполиткорректную вольность. Во-вторых, социальное окружение. Если у тебя все родственники врачи, ты и сам имеешь повышенные шансы стать врачом. Если у тебя все родственники министры и депутаты, то и тебе прямая дорога в какое-нибудь кресло.

Лично я полагаю, что и социальное окружение, и даже генетика — перки второстепенные. Да, бесспорно, деньги, связи и формальное образование помогают в жизни, однако их роль в наших судьбах безбожно преувеличена. Достаточно вспомнить, что почти все победители лотерей заканчивают в духе вот этой ирландской леди из свежей новости:

https://lenta.ru/news/2021/09/03/sad_lottery/

В 2013 году Маргарет Лафри сорвала джекпот в 27 миллионов фунтов (2,7 миллиарда рублей). Тогда в интервью она рассказала, что купила лотерейный билет, когда находилась в центре занятости. На тот момент она жила на 58 фунтов (5,8 тысячи рублей) в неделю. «Эти деньги не будут моими, нет смысла обладать 27 миллионами фунтов и быть одинокой. Они не сделают меня счастливой. Я буду счастлива только тогда, когда все вокруг будут счастливы», — заявила она.

Впоследствии ирландка приобрела на выигранные деньги недвижимость, в том числе свой дом за 125 тысяч фунтов (12,5 миллиона рублей), паб и бывшую мельницу, где открылся досуговый центр. Она планировала построить на своей земле доступное жилье для жителей города. По меньшей мере половину выигрыша женщина потратила на благотворительность.

Позже женщина заявляла, что люди воровали у нее миллионы. «Конечно, я жалею о выигрыше в лотерею. Раньше я была счастливым человеком. Деньги разрушили мою жизнь», — заявила она.

Купленную ею мельницу не раз поджигали. В 2015 году Лафри приговорили к 150 часам исправительных работ по обвинению в оскорблении таксиста. В этот момент женщина была пьяна. В 2018 году ей пришлось выплатить бывшему сотруднику 30 тысяч фунтов (три миллиона рублей) после того, как суд установил, что она запугивала и уволила его из мстительной прихоти. В 2019 году Лафри заявила, что ее выигрыш стал для нее адом. «Деньги не принесли мне ничего, кроме горя. Они разрушили мою жизнь», — сказала она.



История типичнейшая. Вот ещё несколько печальных примеров «победителей»:

https://lenta.ru/articles/2018/11/14/lottery/

Грустнее всего, что выигравшие в лотерею даже не понимают, в какой момент они свернули не туда. Так, один из них советует товарищам по несчастью «убежать и исчезнуть», чтобы избавиться от внимания прессы и попрошаек. Совет нелепый, однако он показывает, что проблема бедных людей отнюдь не в деньгах. Конкретно этому несчастному следовало… нанять финансиста, чтобы тот научил его обращаться с деньгами. К сожалению, слушать чужие советы готовы очень немногие. Большинство живёт в соответствии со знаменитой формулой: «не учите жить, лучше помогите материально».

На мой взгляд, главный фактор, закрепляющих персону на определённом уровне современного общества — воспитание. Я показал выше, что свалившиеся на голову деньги не приносят условному водителю грузовика ничего, кроме хлопот. Напротив, если условный Уильям Гейтс IV вынужден будет переехать в Китай, чтобы начать там всё с нуля под чужой фамилией, он довольно быстро выбьется как минимум в верхнюю часть среднего класса.

«Белое превосходство», которым так возмущаются активисты БЛМ, действительно существует. Оно заключается в том, что белых детей с колыбели учат уважать старших, воздерживаться от преступлений и сначала учиться, а потом работать, чтобы добывать хлеб для своей семьи.

Представителей среднего класса дополнительно заставляют заканчивать университет, а потом работать уже не спустя рукава, но с напряжением сил, стремясь делать свою работу хорошо. В семьях высшего класса детям объясняют, что надо держать своё слово, советоваться с умными людьми и ставить перед собой амбициозные цели.

Применительно к российским условиям, один и тот же юноша может пойти работать таксистом, может поступить в вуз, а может занять расстрельную должность начальника почтового отделения. Пройдёт 20 лет, и мы увидим, что первый стал опытным таксистом, второй — инженером, а третий — директором. При этом условному таксисту ничего не мешало пойти по второму или третьему пути. Ничего, кроме воспитания, в ходе которого его убедили, что учёба — это только для высоколобых умников, а начальником можно стать исключительно по блату.

Когда люди рассуждают про угнетённых негров или про беднеющий прекариат, они отбрасывают фактор воспитания в сторону, как будто он ничего не значит и ничего не стоит. Возможно, для юного чернокожего Тайрона, торгующего наркотиками в своей школе, это и вправду так. Но обычно родители проводят с детьми много времени, пытаясь направить по верному пути. Если мы говорим, что Тайрону «просто не повезло», мы одновременно и снимаем ответственность с его непутёвых родителей, и обесцениваем усилия родителей Ричарда по воспитанию своего ребёнка.

Сторонники социальной справедливости говорят: «понятно, что у Ричарда всё получается, у него богатые родители». Однако если они полагают, будто единственная задача родителей — выдать детям 15 экю и рекомендательное письмо к господину де Тревилю, они, пожалуй, не имеют морального права сетовать на медленные социальные лифты.

https://olegmakarenko.ru/2225745.html


Есть ли эффект от вакцинации, талибы-антипрививочники и коллективный иммунитет в ЕС

Пятница, 03 Сентября 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Если бегло прочесть статистику по общему числу смертей от ковида, может показаться, что вакцинация не принесла быстрого эффекта: переломить ситуацию до сих пор не удалось. В июле от коронавируса погибло более 50 тысяч человек, что стало новым месячным рекордом для России, а в августе, судя по предварительным оперативным данным, ковидных смертей будет ещё больше (хотя и ненамного).

https://thebell.io/smertnost-patsientov-s-covid-19-v-iyule-postavila-rekord-s-nachala-pandemii

Вместе с тем в странах, где население проявило ответственность и вкололо себе вакцину, смертность за последние месяцы резко снизилась (вначале почти до нуля, затем пошла волна дельта-штамма – неприятная, но благодаря прививкам куда менее смертоносная):



Антипрививочники воспринимают держащийся уже два месяца высокий уровень смертности по России как доказательство того, что вакцинация неэффективна. Опыт других стран, где вакцинация помогла, они игнорируют, равно как и то очевидное соображение, что если очередная волна эпидемии в стране уже успела набрать силу, быстро остановить её и мгновенно улучшить показатели смертности невозможно (если только вы не живёте в маленьком Сан-Марино, полностью успешно привитым Спутником).

К сожалению, на середину июня у нас было привито двумя компонентами вакцины лишь порядка 12% населения. За июль и август эта цифра поднялась до 25% (одним компонентом – до 30%), что не так уж плохо, но всё ещё вдвое меньше, чем нужно для для достижения той минимальной планки, когда можно будет говорить хоть о каком-то подобии коллективного иммунитета. Ещё 4% официально переболело, и, вероятно, до 10-20% переболели бессимптомно или скрытно, не обращаясь за медицинской помощью.

Это значит, что до сих пор около половины населения не приобрело никакого иммунитета и находится в зоне повышенного риска. А подавляющая часть тех, кто умер от ковида в июле-августе, либо вовсе не привились, либо не успели получить второй компонент вакцины.

И всё же, вакцинация в России уже начала оказывать эффект:

https://lenta.ru/news/2021/08/30/vakcina_covid/

Летальность среди пациентов, которые не прошли вакцинацию от COVID-19, в четыре раза больше, чем у тех, кто вакцинировался. Об этом заявил главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» в Коммунарке Денис Проценко, передает ТАСС.

«Статистика региональная, которой мы сегодня обменивались, и статистика госпиталя в Коммунарке показывает ровно то же: летальность у пациентов невакцинированных в четыре раза выше», — сказал Проценко.

Кроме того, он объяснил, что и среди вакцинированных есть случаи, когда люди попадают в реанимацию. Однако, по словам специалиста, это случается из-за инсульта на фоне коронавирусной инфекции, который наступает в силу возраста пациентов.

Ранее Проценко заявил, что для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы доля вакцинированных составляла около 80 процентов. По его оценке, на данный момент вакцину получили недостаточное количество россиян.


Снижение шансов умереть в 4 раза – это статистика только для тяжёлых больных. Очевидно, что основная часть привитых болеет легче и попросту не доходит до госпиталей, а остаётся дома. То есть, общий положительный эффект от вакцинации гораздо выше.

К зиме количество полностью привитых россиян должно достигнуть 40-50% – если только народ совсем не расслабится или на выборах не победят антипрививочники. До выборов, к сожалению, ожидать каких-либо новых серьёзных мер по стимулированию вакцинации не приходится. При этом на носу у нас неизбежный рост заболеваемости в холодный сезон и дальнейшее распространение дельта-штамма, против которого существующие вакцины менее эффективны.


2. В комментариях антипрививочники радуются – благодаря событиям в Афганистане у них появились новые союзники:

https://olegmakarenko.ru/2222432.html?thread=819680608#t819680608

"Талибан (запрещён в РФ) запретил проведение вакцинации против "ковида" на территориях под своим контролем.

Талибан рассматривает вакцины от "Ковид" в качестве угрозы с неизвестными последствиями.
Пока доподлинно неизвестны конечные цели вакцинации – она проводиться не будет.

Всё это абсолютно понятно не только Талибану. Но только он имеет достаточно воли, чтобы прекратить процедуры до полного выяснения всех обстоятельств."


Мне, однако, не удалось найти подтверждение этой информации. СМИ пишут о прекращении вакцинации только в одной афганской провинции – вероятно, по инициативе какого-то особо ревностного антипрививочника среди вождей талибов.

Тем не менее, из-за хаоса после смены власти и прекращения иностранной помощи вакцинация в Афганистане неизбежно резко замедлится (при том что там было привито только 5% населения):

https://www.washingtonpost.com/world/2021/08/25/afghanistan-coronavirus-pandemic-taliban/

Пока что бойцы Талибана скорее оправдывают прогнозы комментаторов-оптимистов: они оказались менее кровожадными и средневековыми, чем ожидалось. В частности, талибы заявили, что сохранят занятость женщин и разрешат им работать на государственной службе (в должностях ниже уровня министра):

https://lenta.ru/news/2021/09/01/women_conditions/

Правда, это касается только тех женщин, которые не сотрудничали с американским режимом. Возможно, на практике это будет означать запрет на госслужбу для тех, кто испортил себе биографию сотрудничеством с США. Также я ничуть не удивлюсь, если талибы начнут полномасштабные репрессии через год-другой, как только укрепят власть и разгребут прочие первоочередные задачи.


3. Власти Евросоюза радостно рапортуют, что у них провакцинировано уже 70% взрослого населения:

https://lenta.ru/news/2021/08/31/vaceua/

Об этом на своей странице в Twitter сообщила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Сегодня мы достигли важной вехи в нашей кампании по вакцинации населения. В Европейском союзе 70 процентов взрослых полностью привиты от коронавируса. Теперь 250 миллионов человек являются обладателями иммунитета от этой болезни. Это действительно великое достижение, четко демонстрирующее на что мы способны, когда работаем вместе», — заявила фон дер Ляйен.


Полную победу европейцам всё же праздновать слишком рано: новые штаммы не дремлют, а после отмены ковидных ограничений во многих странах заболеваемость и смертность существенно выросли.

В Израиле, например, снова вводят ограничения, а смертность там достигла уже почти половины от предыдущих пиков. Эксперты связывают это с дельта-штаммом, заражающим детей и молодёжь, а также с заболеваемостью среди антипрививочников, упорно не желающих вакцинироваться:

https://lenta.ru/news/2021/09/01/corona_israel/

По мнению вирусолога Алексея Аграновского, парадоксальный рост заболеваемости в Израиле — стране, в которой подавляющее число граждан привиты от коронавируса — связан с тем, что сегодня на его территории свирепствует «дельта»-разновидность COVID-19. Главное ее отличие от предыдущих вариантов коронавируса заключается в том, что он более контагиозен и имеет куда более серьезные последствия по сравнению с другими штаммами, объяснил специалист.

Иммунолог Владимир Болибок <…> также связал рост заболеваемости в Израиле с разгулом «дельта»-штамма. <…> Ученый, проанализировав ситуацию с вакцинированным населением Израиля, сообщил, какие группы людей в настоящий момент больше всего подвержены заражению. «Если вы посмотрите статистику по вакцинации в Израиле, то увидите, что он даже в десятку провакцинированных стран не попадает, он замыкает двадцатку. У них всего 64 процента привиты. Соответственно 36 процентов не провакцинировано. Среди них как раз и идет заболеваемость. Это и ортодоксальные иудеи, антиваксеры, арабы, ну и дети».


https://olegmakarenko.ru/2225584.html


Париж замедлился до 30 км/ч, как вывести окупасов и куда платить штрафы

Пятница, 03 Сентября 2021 г. 14:00 + в цитатник

Россия поддерживает и рубль, и отечественного производителя

Пятница, 03 Сентября 2021 г. 11:18 + в цитатник


Как видите на приложенной схеме, уже через пару лет наш Центробанк ожидает финансовый кризис и глобальную инфляцию. Пока что ожидает осторожно, как менее вероятные сценарии, однако всё же закладывает уже в свои расчёты ожидаемые судороги мировой финансовой системы:

https://cbr.ru/about_br/publ/ondkp/on_2022_2024/
https://cbr.ru/Content/Document/File/126064/on_project_2022(2023-2024).pdf

Главное, что должно волновать россиян — рублёвая ключевая ставка. ЦБ собирается поднимать её и дальше, до 6-7% в следующем году. Возможно, это позволит прижать рублёвую инфляцию к уровню в 4%. Впрочем, если после выборов продолжат и программу льготной ипотеки, и практику разбрасывания золотых монет с крыши, рублёвая инфляция может оказаться гораздо более высокой.

Я бы начал ворчать по этому поводу, однако на фоне того ужаса, который мы наблюдаем в США и Европе, нашему ЦБ можно только аплодировать. Пока все наперегонки плющат ставки на околонулевых отметках, российский ЦБ держит ставку на уровне в 6,5%, обещая поднять её ещё выше. Когда гиперинфляция выльется на рынки, высокая ставка защитит рубль от импорта этого безумия. Мы будем наблюдать за штормом из безопасного места и, как обычно, делать вид, будто заранее знали, что именно так всё и произойдёт.

Меня вчера спрашивали, выпускает ли Россия томографы. Ответ: да, выпускает. Наши пошлины и налоги вообще настроены таким образом, чтобы принуждать поставщиков переносить производство в Россию. Хочешь работать на огромном российском рынке — или строй заводы у нас, или смотри, как заводы строят твои конкуренты. Компания «Филипс», например, недавно развернула производство томографов под Москвой:

https://www.kommersant.ru/doc/4958227

Скоро её примеру будут вынуждены последовать многие производители компьютерного железа. Так, госорганам запретили закупать иностранные компьютеры, включая сервера и планшеты. Исключение сделано только для компьютеров, у которых российских аналогов вообще нет. «Если хотя бы одно предложение подрядчика содержит российскую технику, госзаказчик обязан закупить именно ее»:

https://www.cnews.ru/news/top/2021-09-01_vlasti_rezko_uzhestochili

Производителей микропроцессоров в России достаточно. На их основе делают вполне конкурентоспособные компьютеры, особенно офисного и серверного толка. Рынка госзакупок должно хватить, чтобы производители могли финансировать исследования и расширять производство. Так как мы находимся среди догоняющих, ресурсов на это надо не так уж много:

https://ruxpert.ru/Российские_микропроцессоры

Америка сейчас далеко не в лучшей форме, Акелла раз за разом промахивается. Афганистан бросили очень некрасиво: американские ветераны плакали, глядя на этот позор. С Тайванем ситуация иная, однако далеко не факт, что США захотят защищать его от Китая, а если всё же захотят, то далеко не факт, что смогут. На Тайване, напомню, сосредоточена львиная доля производства современных компьютерных чипов. Если остров окажется на осадном положении, в мире начнётся серьёзнейший дефицит разнообразного компьютерного железа. Это значит, что Россия должна подстраховаться: поддержать отечественных производителей, даже если в качестве побочного эффекта государство вынуждено будет несколько лет закупать компьютеры по более высоким ценам.

Наконец, российская антимонопольная служба в две руки душит сейчас американских интернет-гигантов, которые одновременно и вмешиваются в политику, и злоупотребляют своим монопольным положением. Букинг недавно оштрафовали на 1,3 млрд рублей, и компания уже проиграла первый суд:

https://lenta.ru/news/2021/08/30/booking/

Корпорация Эппл также получила предупреждение. Пока что Эппл отреагировала на него с презрением, дескать «мы всё делаем для пользы пользователей», однако не приходится сомневаться, что ответом на такие отговорки станут штрафы, причём такого размера, что Эппл будет вынуждена или платить, или уходить:

https://m.gazeta.ru/tech/news/2021/08/30/n_16453772.shtml

Напомню, что Эппл доит свою клиентуру с бесцеремонностью портового борделя. При этом практической пользы корпорация не приносит, для российского общества и для российской экономики «яблочники» не более важны, чем коньяк Хеннесси или сумочки Луи Виттон:

https://www.gametech.ru/news/2021/08/30/zitel-kemerovo-suditsya-s-apple-geimer-spustil-360-tysyac-na-mobilnuyu-igru-no-tak-i-ne-polucil-virt

Это значит, что Эппл должна соблюдать правила и платить высокие налоги, причём делать и то, и другое одновременно.

В конце концов, у нас есть свои айти-гиганты. Тот же «Яндекс», например, который уже в ближайшие месяцы выпускает на улицы российских городов первые беспилотные такси:

https://lenta.ru/news/2021/09/02/yataxi/

Мы всегда должны защищать свою экономику, а уж в условиях подступающего кризиса мы должны помогать своим втрое усерднее. Высокая (по нынешним временам) рублёвая ставка, высокие пошлины на импорт готовых товаров, курощение иностранных монополистов — это всё детали одного большого плана по обороне наших экономических границ.

Когда кризис грянет, тяжело будет всем. Однако конкретно Россия может даже и выиграть от кризиса. Так как мы, в отличие от большей части других крупных стран, напряжённо готовимся к нему ещё с 2014 года.

https://olegmakarenko.ru/2225021.html


146 вместо 500 миллионов, Лавров о Сталине и дыра в логике Ленина

Четверг, 02 Сентября 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Президент Владимир Путин на встрече со школьниками во Владивостоке прямым текстом озвучил демографические потери России за XX век. Если бы у нас получилось развиваться спокойно и стабильно, без революций и развалов страны, без военных и социальных катастроф, то россиян сейчас было бы не скромные 146 миллионов человек, а целых полмиллиарда:

http://kremlin.ru/events/president/news/66554

В нашей стране на протяжении прошлого, XX века, дважды рассыпалась российская государственность: после Революции 1917 года Российская империя прекратила свое существование. Россия потеряла колоссальные территории на западе, на севере, постепенно восстановилась, а потом произошло ещё и крушение Советского Союза. Что было спусковым крючком к этим драматическим событиям? Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 миллионов человек. Только вдумайтесь в это: у нас сейчас 146, если бы этих трагедий не было, было бы 500 миллионов человек! Разница есть? А это совокупная мощь государства, которая в геометрической прогрессии постоянно увеличивается, создаётся всё более и более мощная основа развития, благополучия. Надо посмотреть, что лежало в основе этих трагических событий, чтобы ни в коем случае не допустить ничего подобного в будущем. Как нам укрепляться, каким способом, как нам строить отношения с соседями.


На территории нынешней Российской Федерации, по оценкам демографов, проживало бы 250-300 миллионов человек (см. заглавный график), а ещё 200-250 миллионов – на отколовшихся от Российской Империи и получивших независимость в результате развала СССР территориях.

Увы. Помимо двух распадов, Россию подкосили многомиллионные жертвы гражданской войны, трёх больших голодов, репрессий-раскулачиваний-переселений, Второй мировой войны, колоссального падения рождаемости при Сталине и последующего всплеска абортов, брежневского и ельцинского алкоголизма и преступности.

500 миллионов – это больше, чем всё население нынешнего Евросоюза, а в мировом масштабе мы были бы третей по численности страной.

Есть все основания полагать, что без революции капиталистическая Россия была бы не только сопоставима с Западной Европой по населению, но и стала бы столь же экономически развитой (а отдельные ресурсодобывающие регионы и вовсе были бы на уровне нынешней Норвегии, которая 100 лет назад тоже была относительно небогатой).

К сожалению, коммунисты решили провести свой смелый эксперимент именно на нашей стране. Его провал подкосил Россию, из-за чего в качестве центров мировой экономики надолго закрепились Западная Европа и США.

Современные коммунисты рассказывают, что советская власть якобы ускорила развитие России. Факты противоречат этому смелому утверждению. Достаточно посмотреть на Финляндию, чтобы убедиться — без коммунистов Россия развивалась бы в разы быстрее.

Во всех странах, где пытались построить коммунистическую экономику (без частной собственности, с плановым распределением, с несвободным рынком и так далее, согласно заветам Маркса, Ленина и Сталина), она в итоге всегда проваливалась из-за своей врождённой неэффективности по сравнению с капитализмом. Успехи социалистических государств в отдельных отраслях были вызваны сверхконцентрацией ресурсов на этих направлениях, форсированной урбанизацией, общемировым техническим прогрессом, а также вынужденным внедрением элементов госкапитализма под красной вывеской.

Также коммунисты утверждают, что без прихода к власти большевиков Россия якобы вовсе развалилась или потерпела поражение в неизбежной Второй мировой войне. Однако если бы не разложение армии при непосредственном участии большевиков, если бы не Октябрьский переворот и предательский Брестский мир, Россия бы вошла в число стран-победительниц Первой мировой. Турция и Австрия к тому моменту уже были фактически разгромлены российскими войсками, а Германия держалась из последних сил. Товарищ Троцкий, который, видимо, не имел обязательств перед немцами, настаивал на простом плане — ничего не подписывать и ждать, пока Германию додушат союзники. Этот простой план надёжно обеспечивал России победу в войне.

Ослабленная Германия двадцатых годов никогда бы не превратилась в Третий Рейх в условиях сохранения единой и сильной России (не отброшенной в развитии из-за гражданской войны и разрухи, не противостоящей Западу идеологически и сохраняющей союзные отношения с Францией), а значит Вторая мировая была бы попросту невозможна (во всяком случае, в том виде, в котором она произошла).

К нашему счастью, в 21 веке Россия сумела выбраться с гибельного пути, ведущего к дальнейшему развалу, и мы уже более 20 лет успешно избегаем каких-либо масштабных потрясений и катастроф (те кризисы, с которыми мы столкнулись в 2008 и 2015 годах, просто ничтожны по сравнению с кризисами 20 века).

Пожалуй, худшее, с чем мы столкнулись за это время – хвост позднесоветской алкогольной эпидемии и разгул преступности, пришедшийся на девяностые годы, а также нынешний коронакризис, резко поднявший смертность в стране (к сожалению, выход из эпидемии затягивается, за что мы должны сказать спасибо в том числе коммунистам-антипрививочникам).

Наши власти и наш народ сумели сделать правильные выводы из трагического для России 20-го века. Люди научились ценить стабильность и меньше верить в обещания революционеров, презирающих нашу страну. Однако, конечно, люди есть люди: страсть к халяве неистребима, а уроки из истории извлекли далеко не все.


2. Левые агитаторы в последние пару дней носятся по комментариям с цитатой Сергея Лаврова, в которой тот якобы оправдывает сталинизм и призывает не критиковать Сталина. На самом деле, Лавров ничего нового и крамольного не сказал, а в полном виде его цитата просто является очередным подтверждением линии нашего МИДа, направленной против уравнивания роли нацистской Германии и СССР во Второй мировой войне.

Ситуацию разбирает блогер konstantinus-a:

https://konstantinus-a.livejournal.com/1473734.html

Во-первых, Лавров тут говорил конкретно о нападках на Сталина периода ВМВ, как "главного злодея" именно в ней, и тут он прав – Сталин в ВМВ не был главным злодеем.

Во-вторых, вот как цитата звучит полностью, без выдирания из контекста: "Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны – это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны", – с учётом того, повторю, что это было сказано только в контексте ВМВ, и Лавров оговорился, что его слова не касаются деятельности Сталина до и после неё во внутренней жизни России, можно видеть, что Лавров вовсе не защищает Сталина как антихристианского правителя и кровавого тирана, но только выступает против тех, кто пытается представить Сталина как "главного злодея" именно ВМВ или, как минимум, уровнять его в злодействах ВМВ с Гитлером, что очевидно, конкретно для данного исторического события, не так.

Наконец, в-третьих, не думаю, что Лавров тут пытается заручиться поддержкой коммунистического электората, он тут говорит по привычке в своей дипломатической специализации, выступая против попыток многих иностранных субъектов пересмотреть результаты ВМВ, что, мягко говоря, вредно для России и просто не справедливо. Дело в том, что одной из главных направлений атаки на итоги ВМВ со стороны наших геополитических противников является именно попытка выставить в ВМВ Сталина таким же, а лучше худшим злодеем чем Гитлер, тем самым делегитимируя наши приобретения от Победы в ВМВ – и вот именно конкретно об этом говорил Лавров и против конкретно этого выступал, и ничего более.

Кстати, через день Лавров выступил с разъяснениями своих слов, и опроверг домыслы о якобы реабилитации им сталинских злодеяний в России, заявив: "По сути дела, я сказал следующее: те, кто требует воспринимать Сталина как абсолютное зло, без каких-либо нюансов, кто требует рассматривать его и Гитлера как единственных виновников Второй мировой войны, хотят тем самым поставить на одну доску нашу страну и тех, кто ставил целью завоевать Европу. А мы эту Европу спасли от завоевания, от уничтожения, спасли многие народы", – и добавил: "Некоторые деятели в нашей оппозиции, оппозиционных СМИ стали затем говорить, что Лавров оправдывает преступления сталинизма. Это подло." Таким образом ещё раз подтвердив, что говорил о Сталине только в контексте ВМВ и попыток уравнять его в данном конкретном историческом событии с Гитлером, как попытки пересмотреть исторические и геополитические итоги ВМВ, но вовсе не собирался реабилитировать Сталина как такового.



3. Мы уже много раз обсуждали, почему учение Ленина существенно расходится с реальностью и со здравым смыслом. Сложно выделить какой-то один момент, из-за которого построенная Лениным и его наследниками система в итоге оглушительно рухнула – уж слишком много несуразиц было заложено в её основание.

Блогер Дмитрий Иванов указывает на главную, по его мнению, ошибку Ильича:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/attestat-lenina-ilich-protiv-zaicev-i-mgu-za-2-goda-61238c3761e786779bf43e77#comment_914566971

Самая главная логическая дыра у Ленина это то, что эксплуатация человека государством ничуть не меньше, чем капиталистом.

При этом от эксплуатации капиталиста можно уйти, вложив деньги в акции, сделав изобретение или просто сдавая квартиру в аренду. А от эксплуатации государства с висящей над головой статьей за тунеядство никуда не денешься.


На самом деле способов не работать на злого капиталиста намного больше. Стандартным из них является элементарное — уволиться от злого капиталиста и перейти на работу к доброму. Также можно самому стать предпринимателем или самозанятым, в наше время это делается быстро, дёшево и безопасно. Так как альтернатив много, бизнесу приходится всерьёз заботиться о работниках, постоянно предлагая им более выгодные условия труда и заработной платы.

Напротив, при социализме советского образца у человека практически нет способов уйти от эксплуатации государством. Перейти к частнику нельзя, работать на себя нельзя, эмигрировать нельзя, отказаться работать вовсе нельзя. Это побуждает государство душить подданных по максимуму — назначая им тот минимальный уровень потребления, при котором они ещё не будут бунтовать.

Эти нехитрые соображения подтверждаются историческими фактами. Уровень насилия, угнетения, автократии и монополизации в СССР стал рекордным, причём не только по сравнению с современной Россией, но и по сравнению с «тёмными временами царизма».

https://olegmakarenko.ru/2224751.html


Москва – главный донор России, запрет звуковой рекламы и есть ли польза от хламохранилищ

Четверг, 02 Сентября 2021 г. 14:02 + в цитатник


1. Мэр Москвы Сергей Собянин в своём выступлении на просветительском марафоне «Новое знание» назвал столицу главным регионом-донором Россию. По его мнению, это не страна кормит жирующую Москву, а ровно наоборот — Москва подкармливает регионы:

https://lenta.ru/news/2021/09/01/don/

«Я должен сказать, что Москва большую часть налогов перечисляет в федеральный бюджет. Не нам перечисляют, а территории Москвы перечисляют деньги в федеральный бюджет. И этих денег хватает для того, чтобы 60 процентов всех трансфертов всем регионам страны перечислять, то есть Москва является крупнейшим донором страны», — отметил Собянин.

Так он прокомментировал расхожее мнение, согласно которому «вся страна кормит Москву, что вот мы там где-то живем, а москвичи жируют, потому что наши доходы идут всем в Москву».

Также мэр привел статистику городского бюджета. В 2020 году Москва направила в федеральный бюджет 800 миллиардов рублей собранных налогов, оставив в городском 890 миллиардов. Всего с учетом взносов работодателей во внебюджетные фонды, отчисления достигли 2,9 триллиона рублей.

При этом около 48 процентов из этой суммы в итоге было направлено на выплату пенсий жителям других регионов.



2. Читатели пишут:

…вступил в силу подписанный в мае новый пункт 3.2 статьи 19 закона «О рекламе» — звуковые колонки с рекламой на зданиях и сооружениях теперь запрещены. В изначальной редакции, предложенной Астраханской думой, были также запрещены и промоутеры с мегафонами, но в итоговой редакции Госдума это оставила разрешённым. Ну, так тоже ничего, я знаю несколько мест в Москве, которым покажу новую редакцию закона и если не согласятся убрать, напишу жалобу в ФАС.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/557f501dd14e1da00da85dd8d8429a8a456bb0f9/

«Распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, не допускается.»



3. В комментариях обсуждают, есть ли польза от гаражей и подвалов. С одной стороны, эти подсобные помещения давно уже потеряли своё первоначальное назначение – современные машины проще хранить не в гараже, а на улице, еду – не в подвале, а в холодильнике.

С другой стороны, какое-то полезное применение гаражам и подвалам всё же можно найти, вроде превращения их в мастерские. С третьей стороны, на одну гаражную мастерскую приходится 100 хламохранилищ:

https://olegmakarenko.ru/2221376.html?thread=819546688#t819546688

ajnar: Гаражи нужны. У меня гараж в охраняемом комплексе хорошем, 500 метров от дома. Место тихое, удобное, соседи нормальные все. Машин почти никто не держит в гаражах. У меня там лодка на прицепе, мотор, тонна всякого рыболовно-охотничьего барахла, электроинструмента полные полки. Где все это держать-то? Потом, верстак, иногда что-то помастерить, не в квартире же.


https://olegmakarenko.ru/2221376.html?thread=819485248#t819485248

ogon_777: Больная тема. У меня на даче большой подвал. Так отец и брат решили, что все, что им не пригодилось надо туда тащить. Плинтуса, профиля мебель, светильники. Нередко нулевое, но им в квартире не подошедшее или лишнее. Я отбиваюсь, ругаемся.

Но смешно дальше, как только я на своей даче пытаюсь хоть что то из этого пристроить в дело, то отец снова ворчит. По двум поводам, от сочетания которых я впадаю в ступор.

1. Нефиг использовать это старьё, покупай новое... но это тоже не выкидывай.

2. Надо экономить и не использовать эти нулевые профиля для полок в подвале, они могут в будущем пригодиться.

А я думал, когда строил, что у меня большой подвал и много места для хранения барахла. И это я чуть не каждый день что-нибудь выкидываю или сжигаю.


https://olegmakarenko.ru/2224453.html


Почему американец решил делать операцию в России

Четверг, 02 Сентября 2021 г. 11:06 + в цитатник


Молодой мужчина начал терять слух на левое ухо. Он посетил нескольких врачей в США, но те говорили ему, что всё в порядке, и что он просто фантазирует. В августе американец приехал в Россию, — у него русская жена, — и решил для разнообразия показаться нашим врачам. Русский врач направил его на МРТ, где и вскрылась причина проблем, большая опухоль в мозгу. Американца сразу же положили в больницу и вырезали опухоль. За деньги, так как у иностранца не было ОМС, но всё равно в десятки раз дешевле, чем обошлась бы ему операция в США.

Довольный как слон американец сделал пост на «Реддите», где рассказал свою историю и ответил на вопросы форумчан. Вот некоторые из вопросов-ответов. Сокращением А я отмечаю ответы американца, а сокращением ДР — реплики других реддиторов:

https://www.reddit.com/r/IAmA/comments/pfsq1q/i_am_an_american_that_just_had_brain_surgery_in/

В.: Помимо более низкой стоимости и языка, чем отличался ваш опыт по сравнению с американскими больницами?

А.: Здесь они гораздо более тщательны, они действительно всё проверяют перед операцией, чтобы убедиться, что всё будет в порядке. Больничная еда тоже приличная.


В.: Каков медицинский термин для обозначения опухоли, которую нашли на МРТ, и где именно она находилась? Разве вас не отправили на МРТ в США?

А.: Это была доброкачественная опухоль, расположенная в левом нижнем углу моего мозга, между ухом и мозгом. Я действительно не знаю, что ещё сказать, я не знаю всех причудливых терминов, и, кроме того, они рассказывали мне всё по-русски [а я не так хорошо знаю язык]. Также нет, они не заставляли меня делать какие-либо снимки в США. Каждый врач, с которым я разговаривал в США, относился ко мне так, словно я тратил его время впустую. Мой хирург в России был удивлен, он думал, что это стандартная процедура — делать МРТ, когда кто-то теряет слух в таком молодом возрасте.


В.: Во сколько всё обошлось?

А.: Операция, пребывание в больнице и все остальное обходится мне примерно в 3 тысячи долларов, 170 000 рублей. Я понятия не имею, сколько это стоило бы в США, но, по-моему, не менее 50 тысяч.

ДР.: Мне сделали эту процедуру в США для такого же вида опухоли десять лет назад. Трудно назвать точную цифру, потому что, вероятно, было задействовано 20 различных платежных организаций, но общая сумма составила более 100 тысяч долларов.


В.: Рад, что ваша операция прошла успешно! Мне сделали ту же операцию в прошлом году, и у меня все еще есть некоторые сохраняющиеся симптомы после неё. У вас был какой-нибудь паралич лица? Я полностью оглох на левое ухо, но мой лицевой нерв не был поврежден, и я все ещё чувствую небольшое онемение, поэтому мне было интересно, как прошла российская операция по сравнению с этим?

А.: Я думаю, что мне очень повезло, у меня нет онемения лица, мой слух немного улучшился, и у меня действительно нет никаких других проблем, кроме боли в голове, которая, надеюсь, скоро пройдет.


В.: Являетесь ли вы гражданином России? Может ли американка обратиться в Россию за медицинской помощью, если она не гражданка?

А.: Я не гражданин России, но моя жена является таковой. Я считаю, что вы можете относительно легко получить 3-летнюю туристическую визу. Я разговаривал с некоторым количеством здешних врачей, и, по-видимому, куча американцев приезжает сюда только для того, чтобы получить лечение намного дешевле.


В.: Почему вы решили сделать операцию в России?

А.: Мы были в России, когда они обнаружили опухоль, и это казалось очень срочным делом. Кроме того, здесь это намного дешевле, и я считаю, что технологии в Москве так же хороши, как и в Нью-Йорке.


В.: Ко скольким врачам вы обращались в США и были ли они настоящими неврологами? Похоже, что проведение МРТ в США привело бы к аналогичному открытию американских врачей.

А.: Я ходил примерно к 4 врачам, чтобы поговорить о своем ухе, и к нескольким аудиологам. Никто никогда не рекомендовал мне обратиться к неврологу или сделать сканирование мозга.

ДР.: Когда я учился в колледже, я играл в футбол, и я услышал, как мое колено хрустнуло, и мне показалось, что кто-то взял бейсбольную биту и ударил ее по моему колену.

На следующий день я пошел в школьную клинику, тогда у меня не было страховки, поэтому я заплатил 100 долларов только за проверку. Я заглянул в Интернет перед тем, как уйти, был убежден, что это, по крайней мере, растяжение связок, и надеялся, что это не разрыв или что-то в этом роде.

Когда я вошел в комнату, мое колено распухло, я не мог полностью выпрямить его, боли не было, но я едва мог ходить по нему.

Входит медсестра, и я спрашиваю ее, собираются ли они сделать тест на растяжение моего колена, и медсестра говорит: "Дорогуша, я работаю медсестрой уже 30 лет, и ни разу не слышала о тесте на растяжение".

Я подумал: хорошо, я в замешательстве, но, может быть, мне следует просто позволить медицинским специалистам заняться лечением.

Через несколько минут входит врач, задает обычные вопросы, я рассказываю ей, что случилось, пытаюсь показать потерю гибкости, я все еще могу стоять на ноге, но мое колено просто подкашивается, и я время от времени теряю равновесие.

Доктор просто говорит: "это, наверное, растяжение", а затем пытается выпроводить меня за дверь. Мне даже не прописали ибупрофен от отеков, мне пришлось выпрашивать у них костыли, чтобы они дали их мне, потому что у меня была ограниченная подвижность, и они были такие: "Тебе что… НУЖНЫ костыли?"

Примерно через год я в значительной степени оправился от травмы, я разговариваю со своей подругой, и она рассказывает о том, как она играла в баскетбол в своей средней школе.

— О, ты все еще играешь?

— Нет, я перестала играть, потому что порвала связки, я пошла к врачу, и они сказали мне, что это просто растяжение связок, и чтобы я смирилась с этим. Тогда я пошла к другому врачу, а затем, наконец, к ортопеду, и они, наконец, сделали МРТ моего колена и обнаружили, что у меня разорвана связка. Учитывая, что разрыв связок — буквально самая распространенная спортивная травма у молодых людей, я даже не знаю, как многие врачи не могут этого понять.

Несколько лет спустя, когда я был в Южной Корее, любопытство взяло верх надо мной, и я решил проверить свое колено. Первое, что они сделали, когда я попал в клинику, был тест на растяжение. Док сказал: «Да, это перенапряжение примерно на пару сантиметров, нам придется сделать МРТ». Оказалось, что половина моей связки порвана, и если бы я проверил это раньше, когда это была еще свежая травма, моя страховка покрыла бы расходы на МРТ (которые составили около 200 долларов).

Я не знаю, намеренно ли врачи в США избегают постановки правильного диагноза из-за потенциальных проблем со страховкой или они просто настолько некомпетентны, но, исходя из личного опыта, я был в значительной степени разочарован многими аспектами американского здравоохранения.


В.: Какую версию мозгового чипа КГБ вы установили, или вам не разрешили выбрать?

А.: [Отшучивается, чтобы отвечать на вопрос*]


В.: Я надеюсь, что ваше выздоровление пройдет хорошо. Основываясь на результатах их обследований, которые обнаружили это, самой операции и стоимости, как, по вашему мнению, система здравоохранения России отличается от системы здравоохранения США, и что вы сейчас думаете о системе здравоохранения США?

А.: В России бесконечно лучше, особенно если вы поедете в Москву. Они не могли провести операцию в городе, в котором мы живем, поэтому мы отправились на 15-часовую поездку на поезде в Москву, чтобы встретиться с моим хирургом. Они здесь гораздо тщательнее во всем, и они будут лечить вас так долго, как вам нужно. Американская система здравоохранения — абсолютный мусор. Цены невероятные, врачам платят меньше, чем следовало бы, и они, похоже, хватают вас и выкачивают из вас деньги как можно быстрее, чтобы максимизировать прибыль.


В.: Как российские граждане воспринимают Америку и американцев в наши дни?

А.: Проблемы между странами почти всегда и только политические. Возьмите двух обычных людей из любой страны мира, и они, вероятно, прекрасно поладят. Мы все хотим одного и того же: счастья, любви, тепла, материальных благ и т.д. В основном людей здесь просто интересует, какая Америка, они задают много вопросов и всего такого. Я еще не встречал никого, кто проявлял бы враждебность по отношению ко мне за то, что я американец, а это мой третий раз здесь.


В.: Если бы я был молод или не окончил медицинскую школу, я бы заявил: "Это фальшивые новости, российская пропаганда, чтобы выставить США в плохом свете!"

Но, к сожалению, эти истории слишком, слишком распространены в Штатах. Может быть, это потому, что я закончил учёбу совсем недавно, но я не могу представить, какую вину я бы чувствовал, если бы не делал для каждого из своих пациентов столько, сколько мог. К сожалению, я хорошо знаком с высокомерными врачами, которые ставят быстрый диагноз и считают, что они непогрешимы и/или в денежном выражении заинтересованы в том, чтобы видеть все больше и больше пациентов с худшими исходами или видеть более сложных пациентов, чтобы больше получать по страховке.

В частности, у многих пожилых врачей, похоже, есть проблемы с этим, хотя и не исключительно.

Чувствуете ли вы, что что-то подобное заставило вас остаться без диагноза в США?

(Личное любопытство) Как обстояли дела с уходом за больными в российской операционной / операционной?

А.: Да, у меня было очень мало хорошего опыта общения с врачами в США. Похоже, в США действительно нужно давить на врачей, чтобы сделать какой-то тест. В русской больнице все были удивительно милы и проделали огромную работу, чтобы я чувствовал себя менее нервным, чем обычно. Мой хирург, в частности, потрясающий.


В.: Будете ли вы продолжать лечение за пределами страны?

А.: Мы переехали сюда на 2 года, так что пока я здесь, да. Если мне когда-нибудь снова придется делать что-то подобное, я, возможно, вернусь в Россию.


В.: Неужели ты теперь оглох на это ухо? Мне, вероятно, нужна такая же операция, и они сказали мне, что это приведет к полной глухоте в пораженном ухе.

А.: Нет, не оглох. У всех ситуация разная. Возможно, вам будет полезно узнать несколько разных мнений, прежде чем решать, где делать операцию. Мой слух на самом деле, кажется, немного возвращается, хотя ещё слишком рано говорить наверняка.


В.: Отнеслись ли врачи в России к вашим опасениям более серьезно и/или выслушали вас более искренне? Считаете ли вы, что стоимость и хлопоты с получением МРТ в Америке намного выше, чем в России?

А.: Определенно да на оба вопроса.

ДР.: Русский пишет. Я сделал МРТ коленного сустава здесь, в США, и это обошлось мне в 440 долларов после страховки, которая покрывает 90% МРТ, так что я могу предположить, что полная цена составляла около 4000 долларов. Я никогда не делал этого в России, но я просто погуглил по-русски и обнаружил, что МРТ коленного сустава стоит около 60-70 долларов (Москва или Санкт-Петербург).


В.: Не имеет отношения к хирургии, но какие, может быть, менее известные русские блюда каждый должен попробовать? Я пробовал классику, — борщ, блины и так далее, — и мне понравилось.

А.: Здесь очень много удивительной русской кухни. Бабушка моей жены делает самые вкусные яблочные pirozhki. Я знаю, что это не совсем по-русски, но здесь много грузинских ресторанов, и грузинская еда такая сочная. Мне также очень нравится блюдо под названием seledka pod shuboy. Посмотрите, оно выглядит странно, но очень хорошо на вкус.


В.: Как российские больницы по сравнению с американскими? По фильмам я представляю, что они полны технологий и декора 60-х годов.

А.: Вы были бы правы насчет декора.

ДР.: В московских больницах в основном все в порядке. Больницы в провинции варьируются от приличных до заплесневелых разваливающихся кварталов скорби, где врачам либо все равно, либо они покупают расходные материалы из своих карманов, потому что бюджета недостаточно.


В.: Зная то, что вы знаете сейчас (ваш хирургический опыт в России). Сделали бы вы операцию в США или в России, если бы она была обнаружена во время вашего пребывания в США? Медицинский персонал говорил по-английски? Нужно ли говорить по-русски, чтобы получить там медицинскую помощь?

А.: Определенно в России. Я больше никогда не хочу ложиться в американскую больницу. Мой хирург немного говорит по-английски. Я не думаю, что это обязательно для пациента — говорить по-русски, но вам, вероятно, понадобится переводчик или что-то в этом роде.


В.: Сколько вам лет? Была ли потеря слуха единственным симптомом? Потеря слуха часто встречается в пожилом возрасте. Так что же на самом деле побудило доктора попросить вас пройти МРТ?

А.: Мне немного за 20, и это был мой единственный симптом, хотя, наверное, иногда я чувствовал давление в голове. Аудиолог сказала, что не может помочь, поэтому она отправила меня к кому-то другому, а тот отправил меня к неврологу, который заставил меня сделать МРТ.


В.: Я нахожу это странным, акустические невромы являются одной из основных причин потери слуха, аудиологов этому учат. Если вы не пройдете тест на слух, и они заподозрят неврому, они часто будут направлять вас к врачу. Разве вы не обращались к врачу? Также относительно вашего комментария о том, что они были тщательными перед операцией, это стандартно во всех странах, включая Соединенные Штаты. Я не уверен, где в США вы были, но я много лет занимаюсь медицинским обслуживанием, и ваш опыт не похож ни на что, что я когда-либо видел или слышал раньше. Это довольно четкая диагностика и лечение.

А.: Они не направили меня к врачу. Я пришёл на хорошо известную университетскую кафедру аудиологии. Они сделали тест на слух, и он показал, что мой слух в левом ухе был лишь немного хуже, чем в правом, хотя я настаивал, что это было намного хуже, но они мне как будто не поверили. Когда я вынимаю наушник из правого уха на приличной громкости и вставляю его в левое, кажется, что музыка выключена, или я нахожусь под водой, или что-то в этом роде. В России тест дал похожий результат, но они все равно заставили меня сделать МРТ на всякий случай.

https://olegmakarenko.ru/2224175.html


Сахарный фонд, полезный кофе и альтернативные курильщики

Среда, 01 Сентября 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Помните, мы c вами обсуждали проблему сахара в России? Его теперь у нас производят столько, что просто некуда продавать. А с учётом общемирового дрейфа в сторону ЗОЖа, ещё и экспорт особенно наращивать не получается. Но, кажется, российские власти придумали частичное решение проблемы, которое также позволит выровнять цены на сахар внутри страны:

https://lenta.ru/news/2021/08/29/sugar/

Правительство России включило сахар в перечень сельскохозяйственной продукции для проведения государственных интервенций. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте российского кабмина.

Госинтервенции будут использоваться для поддержки сельхозпроизводителей и регулирования цен на рынке. Продукцию будут закупать в интервенционный фонд в период низких цен и продавать — в случае значительного их роста. Тем самым планируется стабилизировать рыночную ситуацию.
Согласно решению правительства, «сахарный» фонд начнет формироваться в 2022 году.


Сахар может храниться на стратегических складах не менее 8 лет. Вполне достаточный срок, чтобы регулировать рынок — особенно если учесть, что в обозримой перспективе дефицит еды на планете будет только нарастать.


2. Производители кофе одержали большую пиар-победу. Теперь на их стороне даже британские учёные. Раньше постоянно писали про опасность кофе для сердца, однако согласно новейшим исследованиям, дело обстоит ровно наоборот:

https://nplus1.ru/news/2021/08/30/coffee-death

Употребление 0,5-3 чашек кофе в день снижает риск смерти от всех причин на 12 процентов, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 17 процентов. К такому выводу пришли британские и венгерские врачи, когда сравнили показатели смертности за 11 лет у людей, которые пили кофе и у людей, которые полностью отказались от него. По словам врачей, кофе улучшает структуру сердца, и оно работает лучше. Результаты исследования представили на конгрессе Европейского общества кардиологов.

Ученые регулярно сообщают о позитивном влиянии кофе на здоровье. Так две чашки кофе в день, по результатам исследований, вдвое снижают риск развития цирроза печени. Позитивно влияет кофе и на нервную систему: неврологи обнаружили, что он защищает нейроны от болезни Паркинсона. Кроме этого, медики выяснили, что потребление кофе уменьшает общую смертность в среднем на 18 процентов среди мужчин и на 8 процентов среди женщин.


Получается прямо какой-то напиток богов, существенно продлевающий жизнь.

Одно можно сказать точно: как социальное явление кофейни гораздо полезнее, чем алкогольни. Кстати, возможно, и циррозом печени любители кофе болеют меньше просто потому, что отказываются ради него от спиртного.


3. Блогер ailcat недоволен результатами борьбы наших властей с курением и алкоголем. Он считает, что существующие ограничения следовало бы расширить и углубить:

https://olegmakarenko.ru/2221376.html?thread=819487808#t819487808

Наверное, я живу в какой-то параллельной России, потому что вокруг меня лучше не стало: близи остановок ОТ практически постоянно кто-то курит (при этом каждый третий — так, что дым идет на сидящих на остановке людей. Хотя еще несколько лет назад такого не было). И, что заметно хуже — минимум 2/3 молодежи сосут вейпы прямо среди ожидающих транспорт людей (и их, в отличие от курящих, практически невозможно отогнать в сторону без угрозы рукоприкладства).

Если раньше (до закона) в ресторанах и кафе были разные залы для курящих и некурящих, и некурящий человек мог избежать табачной вони — теперь это ушло в прошлое: кальяны и вейпы дымят и воняют на всей территории большинства кафе и ресторанов (ибо это "парение", а не курение"), и заведения скорее выгонят некурящего, чем сделают замечания любителям покурить. Пойти с детьми можно разве что в Макдональдс и прочий фаст-фуд, они одни из немногих не привечают вейперов.

В общем, в эпоху жестких запретов 2000-х для некурящего человека было гораздо комфортнее.

Да и про алкоголь я бы положительно воспринял практику его продажи в отдельных магазинах (отделах магазинов с ограниченным доступом), нежели видеть ряды бутылок перед кассами в современных супермаркетах. Кому надо — тот в любом случае найдет, зато уменьшатся спонтанные покупки (и бытовой алкоголизм по принципу "чего добру пропадать, за него же деньги плачены")...


https://olegmakarenko.ru/2223994.html


Падение популярности образования, самый ненужный предмет и обучение на предприятиях

Среда, 01 Сентября 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Педагоги бьют тревогу: за последние 10 лет и высшее, и даже полное среднее образование резко потеряли свою привлекательность в глазах подрастающего поколения. Вот несколько фрагментов из тревожной статьи учительницы-публициста Марины Ярдаевой (за наводку спасибо Сергею Цветкову):

https://m.gazeta.ru/column/yardaeva/13901156.shtml

Многие дети сегодня не видят смысла учиться после девятого класса вообще. А кто и после восьмого. Даже в ПТУ рядом с домом не идут. Таких подростков особенно много в республиках Северного Кавказа, Тыве, Краснодарском крае и Оренбургской области – в самых бедных регионах России. В Тыве доля заканчивающих образование после 8 и 9 классов составляет 63%. А это, как известно, самый экономически неблагополучный регион страны – в нищете там живет 34,7 % (в 2017 году – 41,5%). В этой республике огромный уровень безработицы – более 18%, больше всего безработных среди людей 35-40 лет. Сколько среди них родителей подростков 14-15 лет? Думается, большинство. И вот на этих безработных, изможденных безденежьем и страхом перед будущим матерей и отцов смотрят их дети, смотрят и не понимают, зачем им учиться. Чтобы повторить их судьбу? Они ее повторят и так, к чему терять 2-3 «лишних» года? И тогда, какая разница, как они сдадут ОГЭ, какая разница с чем они закончат школу: с аттестатом или со справкой?

Такие печальные картины разворачиваются сегодня не только в Тыве, Пермском крае, в Оренбурге и где-нибудь под Сольвычегодском. Тенденция расслоения общества по уровню образования характерна и для столиц. Знаете, например, что такое ШНОР? Это школа с низкими образовательными результатами. Школа получает такой статус (или лучше сказать, клеймо), если дети не самым блестящим образом сдали ОГЭ и ЕГЭ или получили слишком много двоек за ВПР. Таким школам урезают финансирование (хотя логично же его увеличить, если обнаруживаются проблемы, требующие решения). В таких школах учащаются проверки. От таких школ требуют еще больше отчетов, мероприятий для галочки. И такие школы становятся аутсайдерами в районном рейтинге. Место в рейтинге – сигнал для родителей. Хорошие семьи в такую школу детей уже не отведут, зато по разнарядке сюда пришлют еще два десятка двоечников и хулиганов со всего района. В итоге контингент учащихся все проблемнее, денег все меньше, выгорание педагогов все стремительнее, текучка кадров – все выше (доходит до того, что математику ведет физрук или не ведет никто), а результаты, естественно, – все ниже. Обычная такая образовательная сегрегация.

Конечно, эти дети надеются ухватить удачу за хвост, они тоже рассчитывают на дерзость юности. Девчонки метят в самозанятые маникюрщицы и бьюти-блогерки – им бы только накопить на инструменты и рекламу странички в инстаграме. Им невдомек, что быстрее дешевые наборы для маникюра купят все их потенциальные клиентки. Парни мечтают открыть шиномонтажку или купить «ГАЗель» – дождаться бы только совершеннолетия, чтоб оформить кредит. И парней этих не смущает, что сетевики организуют перевозку мебели по ценам, уже не отбивающим даже траты на бензин. В девяти случаях из десяти эти ребята так и останутся курьерами и автомойщиками или превратятся в получателей пособий. И это в лучшем случае – уровень подростковой преступности тоже растет в последние несколько лет. А дети этих детей, если ничего не изменится, вероятнее всего, проживут еще более грустную жизнь. В этом смысле наше общество вновь становится сословным.

Весной этого года в вузы собирались только 43% одиннадцатиклассников, годом ранее их было 48%, а в 2010-м – 80%. Сколько из нынешних 43% воплотят свою мечту в жизнь и пройдут строгий университетский отбор? Хорошо, если хотя бы две трети или 70% (примерная статистика прошлых лет). Много ли это, если учесть, что больше половины отказываются от борьбы за высшее образование еще в девятом классе? Точной статистики за 2021 год найти не удалось, но, по данным разных регионов, можно предположить что этим летом после девяти лет обучения школы покинули от 55 до 60% детей. Какое-то число детей перестают быть школьниками уже после 8 класса. Если прикинуть грубо, то из 100 школьников в десятый идут только 40, из этих 40 только 17 (43%) решили поступать в вуз, из этих 17 поступит человек 12 (70%). А кто-то еще сойдет с дистанции после очередной сессии, кто-то не сможет платить – округлим число счастливчиков до 10.

10 человек из 100 смогут в ближайшие годы получить в России высшее образование. И далеко не все из них – хорошее. А большинство – еще и не бесплатное. Десять из ста! Число тинейджеров, не понимающих, как найти площадь треугольника, как минимум вдвое, а то и втрое больше. И кто больше повлияет на будущее нашей страны?


В отдельных регионах Россия ситуация действительно проблемная. Но в целом, полагаю, автор сгустила краски (а возможно, где-то и напутала с цифрами). Согласно официальным данным, в 2021 году в российские вузы поступило учиться даже большее число студентов, чем годом ранее:

https://ria.ru/20210824/obrazovanie-1746966849.html

Порядка 1,2 миллиона первокурсников поступили в российские вузы в этом году, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

"Всего к учебе приступит около 4 миллионов 220 тысяч студентов. Из них около 1,2 миллиона человек – первокурсники. В прошлом году эта цифра была меньше – 1 миллион 125 тысяч поступивших", – цитирует Чернышенко аппарат вице-премьера.


Для понимания: 18 лет назад, в 2003 году, в России родились всего 1,5 миллиона детей (и примерно столько же в 2004 и 2005 годах). То есть, на первый взгляд, обеспеченность молодёжи вузовскими местами у нас невероятно высокая – хватает чуть ли не на 80% достигающих совершеннолетия молодых людей.

Однако из цифры в 1,2 миллиона мест нужно вычесть иностранных студентов (их общее число составляет почти 300 тысяч, из которых, вероятно, около 80 тысяч первокурсников). Также нужно учесть получающих высшее образование в более взрослом возрасте и учащихся повторно (со второй-третьей попытки или ради второго-третьего диплома). Но даже со всеми этими поправками, мест в вузах хватает для более чем половины выпускников российских школ (скорее даже для двух третей).

Но если упомянутые выше опросы верно отражают реальность, учиться в вузах хотели бы куда менее половины 11-классников. Это значит, что огромная часть абитуриентов поступает в вузы вопреки своим желаниям, под давлением родителей или общества в целом. Или просто потому, что поступить во многие вузы сейчас стало исключительно легко, а получать стипендию и пользоваться студенческими льготами минимум один-два семестра (до отчисления) – весёлое приключение.

Большая часть таких вынужденных или случайных студентов по профилю работать не будет, а если будет, то плохо. Вместе с тем, не торопитесь ругать молодёжь за слабый интерес к высшему образованию: в половине случаев оно действительно оказывается бесполезным. Студенты получают диплом, но устроиться работать по специальности не могут — во всяком случае, на нормальную зарплату.

Теперь сравните. На одной чаше весов – долгие 4-6 лет обучения в вузе, после которых молодой человек с вероятностью в 50% пойдёт работать курьером, официантом, продавцом и так далее – для чего столь длительное обучение со всей очевидностью не нужно. Если же вычесть студентов с гарантированным трудоустройством, вроде атомщиков и пилотов, то для остальных вероятность бесполезности диплома будет куда выше 50%.

На другой чаше весов – обнуление шансов получить работу по многим специальностям, для которых высшее образование действительно необходимо (врачи, преподаватели и так далее), зато вы сможете сразу пойти полноценно работать, сразу начать зарабатывать и набираться опыта. Даже если спустя 4-6 лет вы будете всё тем же курьером, продавцом или маникюрщиком, у вас будет большое преимущество перед теми, кто впустую потратил эти годы в вузе (в особенности, если это ненужное обучение было ещё и платным).

Молодые россияне не дураки. Они прекрасно видят, что высшее образование у нас обесценилось, сильно оторвавшись от реальных требований рынка труда. Неудивительно, что всё больше школьников задумываются о том, чтобы не тратить лучшие годы своей жизни на бесполезные вузы или даже на 10-11 классы.

Тем более, что давно уже исчезла советская дихотомия выбора между вузом и ПТУ: современные молодые люди могут легко устроиться на работу в сфере услуг, пройти короткие обучающие курсы, накопить немного опыта и открыть собственный бизнес. По времени и по деньгам это несёт куда меньшие риски, чем многолетнее протирание штанов за партами.

Впрочем, в ближайшие несколько лет российские вузы едва ли растеряют свой контингент. Во-первых, потенциальных студентов в России станет больше на несколько сотен тысяч в год – подрастает поколение детей, рождённых во время путинского бэби-бума конца 2000-х – начала 2010-х годов. Во-вторых, число иностранных студентов к 2024-му должно будет возрасти с 300 до 400 тысяч, а впоследствии и ещё сильнее. В-третьих, в крайнем случае всегда можно снизить планку для поступления (от дальнейшей девальвации высшего образования это не спасёт, но позволит системе протянуть ещё немного).


2. Опросы детей с целью выявить, что в школьной программе полезно, а что нет, иногда всё же проводятся. И они полностью подтверждают то, о чём все и так давным-давно говорят. Самым бесполезным предметом в школе являются основы безопасности жизнедеятельности:

https://lenta.ru/news/2020/09/06/no_polza/

Российские школьники считают ОБЖ самым бесполезным школьным предметом. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Институтом прогрессивного образования, передает РИА Новости.

Данный предмет хотят исключить из программы 70 процентов опрошенных. Ученики пояснили, что ОБЖ не дает практических навыков по выживанию, а сами уроки зачастую являются формальными. Также почти 60 процентов респондентов считают ненужной технологию, а около 40 процентов убрали бы из школьной программы астрономию.

Дети подчеркнули, что хотели бы добавить в школьную программу уроки психологии и финансовой грамотности. 30 процентов респондентов хотели бы видеть в расписании программирование и половое воспитание. Также школьники внесли бы в свое обучение йогу и танцы.


Как видно, школьникам не хватает предметов, которые развивают навыки общения, помогают поддерживать здоровье и физическую форму, учат обращению с деньгами и информацией. Если пытаться объединять всё это в один предмет (что далеко не обязательно), то его можно было бы назвать «Основы жизнедеятельности», и это стало бы отличной заменой нынешнему ОБЖ (хотя кое-что из курса ОБЖ, разумеется, надо оставить):

https://olegmakarenko.ru/2201952.html

Показательно и приятно, что школьники хотят больше программирования, и печально, что они считают предмет «технология» вторым по бесполезности после ОБЖ. Впрочем, по-видимому, это скорее говорит о текущем уровне преподавания этого предмета, равно как и об уровне преподавания информатики.


3. Блогер Ирина Горелова объясняет, почему в современных условиях не имеет смысла обучать рабочих так, как это делали в советских ПТУ:

https://olegmakarenko.ru/2200305.html?thread=815245297#t815245297

Невозможно готовить дрессурой для неизвестного оборудования.

В СССР станки на всех заводах были практически одинаковые, и они же предоставлялись в ПТУ. Завод в качестве шефской помощи мог подогнать старое оборудование, которые ещё использовалось.

Сейчас оборудование обновляется с бешеной скоростью настолько, что по нему бесполезно организовывать централизованное обучение. Пока программу утвердят и инструкторов найдут — на предприятиях оно уже не используется.

Поэтому оптимальный вариант ПТУ-обучения — на самих предприятиях. Только вот предприятиям заморачиваться не хочется. Но приходится.


https://olegmakarenko.ru/2223775.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 309 308 [307] 306 305 ..
.. 1 Календарь