Турецкий пентагон-полумесяц, причины поражения афганской армии и почему Польша проиграет России |
«Здесь мы воздвигнем постройку, которая будет вселять ужас в наших врагов и уверенность в наших друзей», — объявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии закладки первого камня.
Сообщается, что площадь комплекса составит более 8,8 миллиона квадратных метров — для сравнения, площадь американского Пентагона составляет около 6 миллионов квадратных метров. Комплекс вместит до 15 тысяч сотрудников.
В центре композиции — здание в форме звезды, которое будет использоваться под выставки, и еще одно — в форме полумесяца, в котором будут проходить церемонии. Таким образом комплекс повторяет символ на флаге турецкого государства и других мусульманских стран.
Афганские силы были обучены американцами по военной модели США, основанной на высокотехничных специальных разведывательных подразделениях, вертолетах и авиаударах. Мы потеряли свое превосходство над талибами, когда наша воздушная поддержка иссякла, а боеприпасы закончились.
Подрядчики обслуживали наши бомбардировщики, штурмовики и транспортные самолеты на протяжении всей войны. К июлю большинство из 17 000 подрядчиков ушли. Техническая проблема теперь означала, что самолет - вертолет Black Hawk, транспортный C-130, разведывательный беспилотник - не поднимутся больше в воздух.
Подрядчики также забрали с собой запатентованное программное обеспечение и системы вооружения. Они физически удалили систему противоракетной обороны нашего вертолета. Исчез доступ к программному обеспечению, с помощью которого мы отслеживали наши машины, оружие и личный состав. Разведывательная информация о целях в реальном времени тоже исчезла.
Талибы воевали с помощью снайперов и самодельных взрывных устройств, в то время как мы лишились возможности применять оружие с воздуха и с лазерным наведением. А поскольку мы не могли пополнять запасы на базах без вертолетной поддержки, солдаты часто не имели необходимых инструментов для ведения боевых действий. Талибы захватили многие базы; в других местах сдавались целые подразделения.
Полный и ускоренный вывод войск, предложенный г-ном Байденом, только усугубил ситуацию. Он проигнорировал условия на местах. Талибы получили от американцев твердую дату окончания операции и не опасались военного возмездия за все, что они делали в промежуточный период, чувствуя отсутствие воли США.
Автор польского портала назвал причины, которые могут привести к неблагоприятному исходу в возможном конфликте с Россией. Нынешняя оборона Польши не позволит продержаться больше двух дней, пишет журналист Мариуш Ковальчик в материале на сайте Newsweek Polska.
Автор отмечает, что Польша покупает две батареи зенитного ракетного комплекса Patriot, чего, по его мнению, не хватит даже для защиты Варшавы. Отсутствие зенитной защиты не позволит сделать ни одного залпа реактивным системам залпового огня (РСЗО) M142 HIMARS, — резюмирует Ковальчик.
Главной причиной поражения в возможном конфликте Ковальчик считает некомпетентность польского командования. Свои слова он доказывает решением польской армии закупить американские танки M1A2 Abrams. По мнению Ковальчика, данная техника не сможет справиться с российскими Т-14 «Армата», относящимися к следующему поколению танков.
|
Таинственное шайбояйцо, закон о беспилотном такси и электрификация УАЗов чехами |
Министерство экономического развития РФ разработало проект экспериментального правового режима, который позволит компаниям-разработчикам беспилотных автомобилей испытывать их без людей в салоне, а также брать деньги за перевозку пассажиров — то есть создавать коммерческие сервисы беспилотного такси. На первом этапе такие права получит только Яндекс, но в дальнейшем их смогут получить и другие компании, сообщают «Ведомости». Экспериментальный правовой режим будет действовать в Москве, Иннополисе (Татарстан) и Сириусе (Краснодарский край) и позволит выпустить на дороги до тысячи беспилотников.
|
Прощание с дядюшкой Сэмом |
|
Борьба с фейками в ВК и ОК, Дуров против «липкой грязи» и почему дети мечтают стать тиктокерами |
Социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» в тестовом режиме запускают новый способ предупреждения пользователей о потенциально недостоверной информации. Соответствующие публикации будут сопровождаться специальной меткой, при этом шутки и мемы помечать не будут, говорится в сообщении пресс-службы.
Пользователи соцсетей не будут ограничены в получении информации, но увидят сигнал о том, что к ней нужно отнестись с осторожностью. По результатам тестирования и обратной связи примут решение о дальнейшем использовании инструмента против фейков.
По словам руководителя команды модерации «ВКонтакте» Ивана Корнеева, часто, чтобы отличить правду от вымысла, достаточно критического мышления и информационной грамотности, однако иногда пользователям встречаются вымышленные резонансные новости или поддельные научные исследования. «Распространение такой информации порой приводит к последствиям в жизни за пределами интернета — сеет панику или подталкивает людей лечить серьезные заболевания небезопасными методами. Особенно очевидно это стало во время пандемии COVID-19», — объяснил он.
Контент, на который пожаловались пользователи, будет отмечен предупреждением. Метка появится только в случае, если факты в публикации ложные и получили прямое опровержение в СМИ или от экспертов международных и локальных компетентных организаций. Личное мнение и оценочные суждения, а также шутки, пародии и мемы не помечаются как потенциально недостоверные.
Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что интернет-пользователи нередко отдают предпочтение различным видеороликам вместо изучения полезной информации. Не стоит перегружать мозг таким контентом, написал он в своем Telegram-канале.
Дуров напомнил, что разум является наиболее мощным инструментом человека. Однако пользователи тормозят продуктивность своего мозга, наполняя его «липкой грязью» Netflix и TikTok. Чтобы сохранить креативность, надо отказаться от подобного контента, уверен бизнесмен.
«Чтобы быть творческими и продуктивными, мы должны сначала очистить с нашего разума липкую грязь нерелевантного контента, которым его ежедневно наводняют "рекомендательные алгоритмы". Если мы хотим вернуть себе творческую свободу, мы должны сначала вернуть себе контроль над своим разумом», — призвал он.
Предприниматель уверен, что если «питать мозг реальными данными», дающими ответ на фундаментальные вопросы, то разум будет обрабатывать эту информацию даже во сне и сгенерирует неожиданные решения.
tanatriel: Дети не хотят учиться вне зависимости от того, в какой семье растут. Я знаю семьи, где родители и прочие родственники получили хорошее образование, работают и очень много зарабатывают. А дети предпочитают самую простую работу и жизнь на грани выживания, но лишь бы не учиться. Разумеется, жить они хотят хорошо. Но не за счет работы. Их больше вдохновляют истории успеха тиктокеров и тому подобных. Истории неудач они предпочитают не замечать. И это не об одной семье речь идет. Разные семьи, живущие в разных городах. Общего только то, что дети там оказались знакомы и одни малолетние идиоты надули в уши другим.
promoscow : Мой 9-летний племянник не видит смысла после второго класса учиться. Планирует быть блогером и иметь миллионы.
tanatriel : Вам еще повезло. В 9 лет он пока не может уйти из дома и попытаться претворить свои идеи в жизнь. А если и попытается, вы можете его вернуть. Вот когда в 18 лет подобные глупости в голове, тут уже ничего не сделаешь. Остается только надеяться, что не наберет долгов на три квартиры и не ввяжется в криминал.
|
Схлопывание Литвы, преимущества России и страны, куда не хочется возвращаться |
…полезных ископаемых почти нет, стратегических ресурсов тоже. Холодное, мелкое и грязное море – удовольствие для туристов крайне сомнительное (при прочих равных то же Чёрное море для нас или Эгейское с Адриатическим для европейцев – на порядки привлекательнее). Единственное хоть какое-то экономическое значение имеют порты в Риге и Клайпеде, через которые всегда шла торговля между Европой и Россией (ну и немного транзита с Востока, хотя для индийских и китайских товаров это никогда не было основным стратегическим маршрутом).
Акцентирую: без российских товаров, без торговли с Россией эти порты никому и даром не нужны (точно так же, как и Одесса с Николаевым, которые медленно умирают без транзита в Россию все последние годы).
Поэтому основные экономические активы Прибалтики – это порты, ведущие к ним железные дороги и слегка туризм, причём именно российский (потому что европейцам смотреть в Риге или Вильнюсе не на что, а русские туда какое-то время ездили по ещё советским привычкам).
Ну и ещё потенциальные экономические преимущества – это возможность получать дешёвое электричество из России и Белоруссии через Единую энергетическую систему и аналогично дешёвый трубный газ из России. Что позволило бы существенно снижать себестоимость любого производства.
Но что делает Литва все годы своей «независимости»? Она последовательно уничтожает весь свой, и без того не богатый, экономический потенциал.
Сначала под предлогом «борьбы с советским наследием» разрушили почти всю местную промышленность. Потом старательно пытались отсоединиться от ЕЭС и закрыли собственную АЭС, которая давала дешёвое электричество – и стали покупать дорогое в Дании и Швеции (где цены за киловатт одни из самых высоких в ЕС). Теперь вот тщательно пытаются огородиться от такого же дешёвого электричества из Белоруссии.
С газом аналогично. Есть дешёвый трубный из России по ещё советским трубопроводам – но построили дорогой СПГ-терминал, арендуют убыточный газовоз и возят издалека американский сжиженный, «лишь бы назло москалям». Всё это приводит не только к удорожанию себестоимости любой продукции, но и к высоким коммунальным тарифам для стремительно сокращающегося населения.
Отвадили своей русофобией туристов из России. Кому от этого хуже? Уж точно не крымчанам с сочинцами.
Дальше своими перманентными истериками про российскую агрессию фактически вынудили Россию строить порт в Усть-Луге. Это дорого, долго и сложно, но в какой-то момент руководство России решило, что проще построить новый порт, чем зависеть от капризов хуторских русофобов. И всё, теперь Клайпеда не нужна (впрочем, как и Рига). Минус почти половина грузопотока через порты и Литовскую железную дорогу. Минус треть ВВП Литвы.
Причём теперь даже если кто-то совершит чудо и снова наладит нормальные отношения с Российской Федерацией, то смысла возить через Литву всё равно нет никакого. Рынки, в том числе и транзитные, потерять легко, а вернуть почти невозможно.
И что? После этого хоть кто-то задумался о последствиях? Кто-то попробовал отрефлексировать «Что мы делаем не так?»? Вообще ни разу.
Вместо этого принялись яростно портить отношения с Белоруссией. В частности, добились того, что теперь с декабря белорусский калий перестанет идти транзитом через Литву. Ещё минус треть оставшегося грузопотока.
Всё, порт в Клайпеде с упавшим объёмом транзита становится нерентабельным, а железную дорогу можно просто резать на металлолом (кстати, местами уже начали).
И тут горячие литовские парни говорят «Сгорел сарай, гори и хата». И открывают у себя посольство Тайваня. В результате Китай заявляет, что отзывает посла, разрывает контракты и через десять дней прекращает любой транзит своих товаров через Литву.
Впору писать «Кто последний будет уезжать из Литвы, выключите свет в аэропорту». Но электричества не станет гораздо раньше, и последние будут не улетать, а уезжать на телегах или брести пешком.
И ладно бы, я бы понял, если бы подобная русофобия Литвы щедро оплачивалась Западом. Так нет, одни убытки! Занимаются самоуничтожением вопреки любой логике и здравому смыслу.
|
Запреты, футбол и капитализм |
|
Монополия на допинг, низкие зарплаты врачей и уголовка за кражу питомцев |
США могут попытаться выкрасть российских спортсменов, которых считают угрозой для себя, под предлогом допинговых нарушений. Об этом предупредил глава МИД России <…> Сергей Лавров, сообщает РИА Новости...
Дипломат в разговоре с агентством упомянул то, как США вывозят на свою территорию подозреваемых, скрывающихся в других частях мира.
«Не исключаю, что подобные же методы будут применять и для наказания спортсменов, которые сдали положительный тест и которых американцы считают угрозой своим интересам в международных соревнованиях», — предположил министр на встрече с представителями спортивного сообщества Свердловской области.
По принятому в США «акту Родченкова», названному по имени информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, Соединенные Штаты могут выносить уголовные приговоры по допинговым делам на любых мероприятиях, где участвуют американские спортсмены.
По словам Лаврова, западные страны «приватизировали» мировую антидопинговую систему. Он указал на то, что почти три четверти членов управляющего органа WADA — из стран НАТО и дружественных им Австралии и Японии. При этом население держав, фактически контролирующих борьбу с допингом, составляет абсолютное меньшинство на планете — это «неправильно», считает министр.
Он настаивает на том, что правила должны быть справедливыми и едиными для всех государств мира.
Лавров также вспомнил шутку про то, что препараты мельдоний и мильдронат не отличаются ничем, кроме того, что мельдоний производится в России и поэтому запрещен.
Моя жена практикует как врач в США уже более 25 лет (после 10 лет в СССР) и, как человек въедливый по природе, я внимательно изучаю экономическую и логистическую сторону американской медицины.
Многие в США считают – и на это есть основания – что абсурдная стоимость медицинских услуг в Америке связана прежде всего с бизнес моделью fee for service (плата за каждую мед услугу). Это в какой-то мере так, но есть ещё более удручающие причины. Например, необходимость прикрытия попы от хищных адвокатов которые буквально провоцируют пациентов судить врачей направо и налево и сами (юристы) очень хорошо этом кормятся. По некоторым подсчётам, 20-25% всех затрат на бизнес, в том числе медицинский, уходит на legal friction (легальное трение). Еще проблема – космические цены на аренду зданий для медицинских бизнесов. Цены просто запредельные. Ещё одна проблема, и серьезная – это мафиозность всей американской медицинской сферы, в частности недопущение конкуренции извне. Например, удушающие условия получения лицензий на практику для выпускников иностранных медшкол и сопутствующее понижениe уровня подготовки врачей в самих США.
В общем, проблем полно и результат таков, что общие затраты в стране на здравоохранение в 2020 составили около 3.8 триллиона долларов, что вдвое превышает ВВП РФ за тот же год. И вот вам вопрос на засыпку: сколько вы думаете из этих денег пошло на зарплату врачам?
Не более 5% из 3,8 триллиона идет в карман врачей!
Если бы моя жена стала министром зравоохранения РФ – а она очень даже может – то она точно знает чего именно у американцев не надо перенимать и что именно стоит сохранять из российского опыта. По мне так главное – не допускайте юристов к кормушке.
|
Червивые телефоны, российские процессоры и похороны айфона |
|
Удушение онлайн-игр в Китае |
|
Запрет женоподобных китайцев, гендерно-нейтральная форма и Холмс как жертва абьюза |
Лидер компартии Китая Си Цзиньпин запретил всем вещательным компаниям допускать в эфир женоподобных мужчин. Об этом сообщает Associated Press.
Вместо популярных у молодых людей шоу китайские власти призвали программы «энергично продвигать превосходную китайскую традиционную культуру, революционную культуру и передовую социалистическую культуру».
Национальная администрация радио и телевидения заявила, что китайские компании должны «решительно положить конец женоподобным мужчинам и другой ненормальной эстетике». Официальные лица обеспокоены, что китайские поп-звезды, берущие пример с южнокорейских и японских знаменитостей, могут подать молодежи «дурной» пример.
Управление полиции британского метро создаст гендерно-нейтральную униформу для своих сотрудников, чтобы избежать дискриминации. Об этом сообщает The Sun.
Утверждается, что варианты формы, разработанные для мужчин и для женщин, могли нарушить Закон о равенстве 2010 года, так как они не предусматривали отдельные комплекты одежды для небинарных и гендер-флюидных офицеров.
До сих пор полицейских разных полов отличали разные головные уборы и шейные украшения. В частности, мужчины носили шлемы, плоские кепки и галстуки, а женщины — котелки и шейные платки.
По словам сотрудников, занимающихся данным вопросом, единая для всех форма будет являться косвенной дискриминацией. Однако, раздельную форму для офицеров они назвали «наследием сексистского прошлого». Полицейское управление пообещало учесть мнение всех 30 тысяч сотрудников.
Элизабет Холмс изображала перед миром парня-из-гаража (только девушку). Её стартап, напомню, назывался Theranos, и его смысл был в том, что она придумала проводить всеобъемлющую диагностику крови по крошечной капельке из пальца, потому что у неё была прорывная «лаборатория-на-чипе».
Холмс позировала для журналов в чёрной водолазке и рассказывала, как ушла с первого курса и вбросила деньги на обучение в стартап. Рассказывала, как пьёт сельдерейный сок, потому что он позволяет ей меньше спать и больше вкалывать. И всё такое. И она была звездой и лицом новой женской силы. Theranos стал супер-единорогом, по оценкам экспертов пробившим какие-то многие миллиарды.
Ветра перемен, однако, задули пламя карьеры как няня свечку. В 2015-м у некоторых злых людей возникли сомнения, а в 2016-м официально было объявлено, что у «Джобса в юбке» (хотя она была в эмансипированных джинсах) всё хорошо, кроме самого главного: секретного чипа-лаборатории. То есть его просто не было - но Элизабет надеялась, что с привлечёнными деньгами (а там была куча денег всяких приличных людей, Элизабет была из очень приличной семьи) она сумеет его сделать по принципу «притворяйся, пока не достигнешь на самом деле».
Теперь над Холмс начинается суд.
На этот суд, пишут СМИ, пришла уже совсем другая Элизабет.
Никакой больше джобсости, никакой пробивной суперсилы. На суд явлиась жертва - угадайте чего.
Правильно, мужского абьюза.
На самом деле её заставили. У неё был партнёр по фамилии Балвани, и он её согласно защите, харасил психологически. То есть буквально манипулировал ею и заставлял жертву изображать из себя ложный образ: контролировал то, что она ела (привет сельдерейному соку), что носила (привет водолазкам) и что говорила (привет прорывным технологиям).
…Всё-таки очень талантливая девушка.
|
Пенсионные баги, слежка за сотрудниками и запрет курения на удалёнке |
Жительница Москвы Светлана Антонова рассказала изданию, что в её трудовой есть три пробела — два месяца, восемь месяцев и три недели. В ПФР ей сообщили, что компании, в которых она работала, ликвидированы, а восстановить записи проблематично. У другой читательницы Дины Коростелевой из рабочего стажа пропали два месяца — ошибка тоже связана с ликвидацией компании.
В фонде пояснили, что направят запросы в архивы, но «не факт, что там что-то найдется». При этом у Антоновой есть оригинал трудовой, но в ПФР заявили, что принять трудовую книжку теперь не могут. Кроме неё требуется трудовой договор, приказ на зачисление на работу и на увольнение — но не все сотрудники хранят такие документы.
Большинство работодателей (65 процентов) проверяют соцсети своих сотрудников. Слежка усилилась из-за перехода на удаленный формат работы, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование кадрового агентства UTEAM.
При этом 18 процентов признались, что проверяют соцсети подчиненных на постоянной основе, еще 47 процентов — время от времени. Только треть (35 процентов) не делают этого. В основном работодатели проверяют аккаунты сотрудников, занимающих руководящие должности (77 процентов), а также специалистов, которые взаимодействуют со СМИ (75 процентов), и клиентов (71 процент).
Почти в каждой второй компании (45 процентов) руководители стали заходить на странички работников чаще, чем прежде. Главная причина (94 процента) — это беспокойство, что репутация компании может пострадать из-за высказываний сотрудников на личных страницах. На втором месте — боязнь случайной публикации в соцсетях внутренней информации и документов (89 процентов). Третья причина — необходимость оценить, чем человек занимается во время работы на удаленке.
|
Презрение к воспитанию |
«Культура возмущения», которой наполнена школа, только усугубляет ситуацию. Черные подростки хорошо осведомлены о своем статусе жертвы, и обвинения в «расизме» никогда не прекращаются. Если вы взрослый и белый, ученики предполагают в вас худшее, изо всех сил мешают занятиям и говорят возмутительные вещи о белых, чтобы спровоцировать вас. Они всегда пытаются заставить вас потерять самообладание и сказать что-то неуместное — всё это время ученики держат камеры на своих телефонах наготове и ждут, чтобы запечатлеть вас в худшем виде. Они прекрасно понимают, что для завершения карьеры достаточно одного промаха.
Даже убежденные либералы иногда становятся жертвами политкорректности. В одной школе, где я работала, директор представил школьному персоналу результаты окружных тестов с разбивкой по расам. Разница между белыми и черными была огромна, и он сказал, что нам нужно работать вместе и создать инновационные стратегии, чтобы сократить этот разрыв в достижениях. Он был страстен, целеустремлен и действительно верил, что, если мы будем учить правильно, то сможем ликвидировать эту «несправедливую» и «расистскую» разницу в средних результатах тестов. Затем черный сотрудник связался с местным отделением NAACP, обвинив директора в расизме просто за то, что он признал этот разрыв, и директору, несмотря на лучшие побуждения, пришлось подать в отставку.
К примеру, сотрудник Лондонского университетского колледжа Так Вин Чань установил, что человек имеет в два с половиной раза больше шансов занять руководящую должность в рамках своей профессии, если его дедушка и бабушка принадлежат к более высокому сословию.
Это может быть связано с тем, что они оплатят его обучение, помогут родителям присматривать за ребенком или задействуют свои связи, чтобы помочь внуку сделать успешную карьеру.
…
Даже если одно поколение выйдет за рамки своего сословия, следующее может быть втянуто обратно под влиянием остальных родственников.
…
По итогам своих исследований Кларк выяснил, что темпы социальной мобильности в Великобритании чрезвычайно низки: для перехода из высших или низших слоев общества в средний класс должно было смениться около десяти поколений.
Вопреки распространенному убеждению, что для США характерна высокая социальная мобильность, он установил, что темпы изменений там примерно такие же, как в Великобритании.
Аналогичные результаты были получены в Швеции: хотя в целом различия в имущественном положении богатых и бедных были менее выраженными, выяснилось, что наиболее престижные профессии – врачи, юристы или университетские преподаватели – часто представлены членами одних и тех же семей.
В 2013 году Маргарет Лафри сорвала джекпот в 27 миллионов фунтов (2,7 миллиарда рублей). Тогда в интервью она рассказала, что купила лотерейный билет, когда находилась в центре занятости. На тот момент она жила на 58 фунтов (5,8 тысячи рублей) в неделю. «Эти деньги не будут моими, нет смысла обладать 27 миллионами фунтов и быть одинокой. Они не сделают меня счастливой. Я буду счастлива только тогда, когда все вокруг будут счастливы», — заявила она.
Впоследствии ирландка приобрела на выигранные деньги недвижимость, в том числе свой дом за 125 тысяч фунтов (12,5 миллиона рублей), паб и бывшую мельницу, где открылся досуговый центр. Она планировала построить на своей земле доступное жилье для жителей города. По меньшей мере половину выигрыша женщина потратила на благотворительность.
Позже женщина заявляла, что люди воровали у нее миллионы. «Конечно, я жалею о выигрыше в лотерею. Раньше я была счастливым человеком. Деньги разрушили мою жизнь», — заявила она.
Купленную ею мельницу не раз поджигали. В 2015 году Лафри приговорили к 150 часам исправительных работ по обвинению в оскорблении таксиста. В этот момент женщина была пьяна. В 2018 году ей пришлось выплатить бывшему сотруднику 30 тысяч фунтов (три миллиона рублей) после того, как суд установил, что она запугивала и уволила его из мстительной прихоти. В 2019 году Лафри заявила, что ее выигрыш стал для нее адом. «Деньги не принесли мне ничего, кроме горя. Они разрушили мою жизнь», — сказала она.
|
Есть ли эффект от вакцинации, талибы-антипрививочники и коллективный иммунитет в ЕС |
Летальность среди пациентов, которые не прошли вакцинацию от COVID-19, в четыре раза больше, чем у тех, кто вакцинировался. Об этом заявил главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» в Коммунарке Денис Проценко, передает ТАСС.
«Статистика региональная, которой мы сегодня обменивались, и статистика госпиталя в Коммунарке показывает ровно то же: летальность у пациентов невакцинированных в четыре раза выше», — сказал Проценко.
Кроме того, он объяснил, что и среди вакцинированных есть случаи, когда люди попадают в реанимацию. Однако, по словам специалиста, это случается из-за инсульта на фоне коронавирусной инфекции, который наступает в силу возраста пациентов.
Ранее Проценко заявил, что для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы доля вакцинированных составляла около 80 процентов. По его оценке, на данный момент вакцину получили недостаточное количество россиян.
"Талибан (запрещён в РФ) запретил проведение вакцинации против "ковида" на территориях под своим контролем.
Талибан рассматривает вакцины от "Ковид" в качестве угрозы с неизвестными последствиями.
Пока доподлинно неизвестны конечные цели вакцинации – она проводиться не будет.
Всё это абсолютно понятно не только Талибану. Но только он имеет достаточно воли, чтобы прекратить процедуры до полного выяснения всех обстоятельств."
Об этом на своей странице в Twitter сообщила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
«Сегодня мы достигли важной вехи в нашей кампании по вакцинации населения. В Европейском союзе 70 процентов взрослых полностью привиты от коронавируса. Теперь 250 миллионов человек являются обладателями иммунитета от этой болезни. Это действительно великое достижение, четко демонстрирующее на что мы способны, когда работаем вместе», — заявила фон дер Ляйен.
По мнению вирусолога Алексея Аграновского, парадоксальный рост заболеваемости в Израиле — стране, в которой подавляющее число граждан привиты от коронавируса — связан с тем, что сегодня на его территории свирепствует «дельта»-разновидность COVID-19. Главное ее отличие от предыдущих вариантов коронавируса заключается в том, что он более контагиозен и имеет куда более серьезные последствия по сравнению с другими штаммами, объяснил специалист.
Иммунолог Владимир Болибок <…> также связал рост заболеваемости в Израиле с разгулом «дельта»-штамма. <…> Ученый, проанализировав ситуацию с вакцинированным населением Израиля, сообщил, какие группы людей в настоящий момент больше всего подвержены заражению. «Если вы посмотрите статистику по вакцинации в Израиле, то увидите, что он даже в десятку провакцинированных стран не попадает, он замыкает двадцатку. У них всего 64 процента привиты. Соответственно 36 процентов не провакцинировано. Среди них как раз и идет заболеваемость. Это и ортодоксальные иудеи, антиваксеры, арабы, ну и дети».
|
Париж замедлился до 30 км/ч, как вывести окупасов и куда платить штрафы |
|
Россия поддерживает и рубль, и отечественного производителя |
|
146 вместо 500 миллионов, Лавров о Сталине и дыра в логике Ленина |
В нашей стране на протяжении прошлого, XX века, дважды рассыпалась российская государственность: после Революции 1917 года Российская империя прекратила свое существование. Россия потеряла колоссальные территории на западе, на севере, постепенно восстановилась, а потом произошло ещё и крушение Советского Союза. Что было спусковым крючком к этим драматическим событиям? Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 миллионов человек. Только вдумайтесь в это: у нас сейчас 146, если бы этих трагедий не было, было бы 500 миллионов человек! Разница есть? А это совокупная мощь государства, которая в геометрической прогрессии постоянно увеличивается, создаётся всё более и более мощная основа развития, благополучия. Надо посмотреть, что лежало в основе этих трагических событий, чтобы ни в коем случае не допустить ничего подобного в будущем. Как нам укрепляться, каким способом, как нам строить отношения с соседями.
Во-первых, Лавров тут говорил конкретно о нападках на Сталина периода ВМВ, как "главного злодея" именно в ней, и тут он прав – Сталин в ВМВ не был главным злодеем.
Во-вторых, вот как цитата звучит полностью, без выдирания из контекста: "Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны – это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны", – с учётом того, повторю, что это было сказано только в контексте ВМВ, и Лавров оговорился, что его слова не касаются деятельности Сталина до и после неё во внутренней жизни России, можно видеть, что Лавров вовсе не защищает Сталина как антихристианского правителя и кровавого тирана, но только выступает против тех, кто пытается представить Сталина как "главного злодея" именно ВМВ или, как минимум, уровнять его в злодействах ВМВ с Гитлером, что очевидно, конкретно для данного исторического события, не так.
Наконец, в-третьих, не думаю, что Лавров тут пытается заручиться поддержкой коммунистического электората, он тут говорит по привычке в своей дипломатической специализации, выступая против попыток многих иностранных субъектов пересмотреть результаты ВМВ, что, мягко говоря, вредно для России и просто не справедливо. Дело в том, что одной из главных направлений атаки на итоги ВМВ со стороны наших геополитических противников является именно попытка выставить в ВМВ Сталина таким же, а лучше худшим злодеем чем Гитлер, тем самым делегитимируя наши приобретения от Победы в ВМВ – и вот именно конкретно об этом говорил Лавров и против конкретно этого выступал, и ничего более.
Кстати, через день Лавров выступил с разъяснениями своих слов, и опроверг домыслы о якобы реабилитации им сталинских злодеяний в России, заявив: "По сути дела, я сказал следующее: те, кто требует воспринимать Сталина как абсолютное зло, без каких-либо нюансов, кто требует рассматривать его и Гитлера как единственных виновников Второй мировой войны, хотят тем самым поставить на одну доску нашу страну и тех, кто ставил целью завоевать Европу. А мы эту Европу спасли от завоевания, от уничтожения, спасли многие народы", – и добавил: "Некоторые деятели в нашей оппозиции, оппозиционных СМИ стали затем говорить, что Лавров оправдывает преступления сталинизма. Это подло." Таким образом ещё раз подтвердив, что говорил о Сталине только в контексте ВМВ и попыток уравнять его в данном конкретном историческом событии с Гитлером, как попытки пересмотреть исторические и геополитические итоги ВМВ, но вовсе не собирался реабилитировать Сталина как такового.
Самая главная логическая дыра у Ленина это то, что эксплуатация человека государством ничуть не меньше, чем капиталистом.
При этом от эксплуатации капиталиста можно уйти, вложив деньги в акции, сделав изобретение или просто сдавая квартиру в аренду. А от эксплуатации государства с висящей над головой статьей за тунеядство никуда не денешься.
|
Москва – главный донор России, запрет звуковой рекламы и есть ли польза от хламохранилищ |
«Я должен сказать, что Москва большую часть налогов перечисляет в федеральный бюджет. Не нам перечисляют, а территории Москвы перечисляют деньги в федеральный бюджет. И этих денег хватает для того, чтобы 60 процентов всех трансфертов всем регионам страны перечислять, то есть Москва является крупнейшим донором страны», — отметил Собянин.
Так он прокомментировал расхожее мнение, согласно которому «вся страна кормит Москву, что вот мы там где-то живем, а москвичи жируют, потому что наши доходы идут всем в Москву».
Также мэр привел статистику городского бюджета. В 2020 году Москва направила в федеральный бюджет 800 миллиардов рублей собранных налогов, оставив в городском 890 миллиардов. Всего с учетом взносов работодателей во внебюджетные фонды, отчисления достигли 2,9 триллиона рублей.
При этом около 48 процентов из этой суммы в итоге было направлено на выплату пенсий жителям других регионов.
…вступил в силу подписанный в мае новый пункт 3.2 статьи 19 закона «О рекламе» — звуковые колонки с рекламой на зданиях и сооружениях теперь запрещены. В изначальной редакции, предложенной Астраханской думой, были также запрещены и промоутеры с мегафонами, но в итоговой редакции Госдума это оставила разрешённым. Ну, так тоже ничего, я знаю несколько мест в Москве, которым покажу новую редакцию закона и если не согласятся убрать, напишу жалобу в ФАС.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/557f501dd14e1da00da85dd8d8429a8a456bb0f9/
«Распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, не допускается.»
ajnar: Гаражи нужны. У меня гараж в охраняемом комплексе хорошем, 500 метров от дома. Место тихое, удобное, соседи нормальные все. Машин почти никто не держит в гаражах. У меня там лодка на прицепе, мотор, тонна всякого рыболовно-охотничьего барахла, электроинструмента полные полки. Где все это держать-то? Потом, верстак, иногда что-то помастерить, не в квартире же.
ogon_777: Больная тема. У меня на даче большой подвал. Так отец и брат решили, что все, что им не пригодилось надо туда тащить. Плинтуса, профиля мебель, светильники. Нередко нулевое, но им в квартире не подошедшее или лишнее. Я отбиваюсь, ругаемся.
Но смешно дальше, как только я на своей даче пытаюсь хоть что то из этого пристроить в дело, то отец снова ворчит. По двум поводам, от сочетания которых я впадаю в ступор.
1. Нефиг использовать это старьё, покупай новое... но это тоже не выкидывай.
2. Надо экономить и не использовать эти нулевые профиля для полок в подвале, они могут в будущем пригодиться.
А я думал, когда строил, что у меня большой подвал и много места для хранения барахла. И это я чуть не каждый день что-нибудь выкидываю или сжигаю.
|
Почему американец решил делать операцию в России |
|
Сахарный фонд, полезный кофе и альтернативные курильщики |
Правительство России включило сахар в перечень сельскохозяйственной продукции для проведения государственных интервенций. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте российского кабмина.
Госинтервенции будут использоваться для поддержки сельхозпроизводителей и регулирования цен на рынке. Продукцию будут закупать в интервенционный фонд в период низких цен и продавать — в случае значительного их роста. Тем самым планируется стабилизировать рыночную ситуацию.
Согласно решению правительства, «сахарный» фонд начнет формироваться в 2022 году.
Употребление 0,5-3 чашек кофе в день снижает риск смерти от всех причин на 12 процентов, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 17 процентов. К такому выводу пришли британские и венгерские врачи, когда сравнили показатели смертности за 11 лет у людей, которые пили кофе и у людей, которые полностью отказались от него. По словам врачей, кофе улучшает структуру сердца, и оно работает лучше. Результаты исследования представили на конгрессе Европейского общества кардиологов.
Ученые регулярно сообщают о позитивном влиянии кофе на здоровье. Так две чашки кофе в день, по результатам исследований, вдвое снижают риск развития цирроза печени. Позитивно влияет кофе и на нервную систему: неврологи обнаружили, что он защищает нейроны от болезни Паркинсона. Кроме этого, медики выяснили, что потребление кофе уменьшает общую смертность в среднем на 18 процентов среди мужчин и на 8 процентов среди женщин.
Наверное, я живу в какой-то параллельной России, потому что вокруг меня лучше не стало: близи остановок ОТ практически постоянно кто-то курит (при этом каждый третий — так, что дым идет на сидящих на остановке людей. Хотя еще несколько лет назад такого не было). И, что заметно хуже — минимум 2/3 молодежи сосут вейпы прямо среди ожидающих транспорт людей (и их, в отличие от курящих, практически невозможно отогнать в сторону без угрозы рукоприкладства).
Если раньше (до закона) в ресторанах и кафе были разные залы для курящих и некурящих, и некурящий человек мог избежать табачной вони — теперь это ушло в прошлое: кальяны и вейпы дымят и воняют на всей территории большинства кафе и ресторанов (ибо это "парение", а не курение"), и заведения скорее выгонят некурящего, чем сделают замечания любителям покурить. Пойти с детьми можно разве что в Макдональдс и прочий фаст-фуд, они одни из немногих не привечают вейперов.
В общем, в эпоху жестких запретов 2000-х для некурящего человека было гораздо комфортнее.
Да и про алкоголь я бы положительно воспринял практику его продажи в отдельных магазинах (отделах магазинов с ограниченным доступом), нежели видеть ряды бутылок перед кассами в современных супермаркетах. Кому надо — тот в любом случае найдет, зато уменьшатся спонтанные покупки (и бытовой алкоголизм по принципу "чего добру пропадать, за него же деньги плачены")...
|
Падение популярности образования, самый ненужный предмет и обучение на предприятиях |
Многие дети сегодня не видят смысла учиться после девятого класса вообще. А кто и после восьмого. Даже в ПТУ рядом с домом не идут. Таких подростков особенно много в республиках Северного Кавказа, Тыве, Краснодарском крае и Оренбургской области – в самых бедных регионах России. В Тыве доля заканчивающих образование после 8 и 9 классов составляет 63%. А это, как известно, самый экономически неблагополучный регион страны – в нищете там живет 34,7 % (в 2017 году – 41,5%). В этой республике огромный уровень безработицы – более 18%, больше всего безработных среди людей 35-40 лет. Сколько среди них родителей подростков 14-15 лет? Думается, большинство. И вот на этих безработных, изможденных безденежьем и страхом перед будущим матерей и отцов смотрят их дети, смотрят и не понимают, зачем им учиться. Чтобы повторить их судьбу? Они ее повторят и так, к чему терять 2-3 «лишних» года? И тогда, какая разница, как они сдадут ОГЭ, какая разница с чем они закончат школу: с аттестатом или со справкой?
Такие печальные картины разворачиваются сегодня не только в Тыве, Пермском крае, в Оренбурге и где-нибудь под Сольвычегодском. Тенденция расслоения общества по уровню образования характерна и для столиц. Знаете, например, что такое ШНОР? Это школа с низкими образовательными результатами. Школа получает такой статус (или лучше сказать, клеймо), если дети не самым блестящим образом сдали ОГЭ и ЕГЭ или получили слишком много двоек за ВПР. Таким школам урезают финансирование (хотя логично же его увеличить, если обнаруживаются проблемы, требующие решения). В таких школах учащаются проверки. От таких школ требуют еще больше отчетов, мероприятий для галочки. И такие школы становятся аутсайдерами в районном рейтинге. Место в рейтинге – сигнал для родителей. Хорошие семьи в такую школу детей уже не отведут, зато по разнарядке сюда пришлют еще два десятка двоечников и хулиганов со всего района. В итоге контингент учащихся все проблемнее, денег все меньше, выгорание педагогов все стремительнее, текучка кадров – все выше (доходит до того, что математику ведет физрук или не ведет никто), а результаты, естественно, – все ниже. Обычная такая образовательная сегрегация.
Конечно, эти дети надеются ухватить удачу за хвост, они тоже рассчитывают на дерзость юности. Девчонки метят в самозанятые маникюрщицы и бьюти-блогерки – им бы только накопить на инструменты и рекламу странички в инстаграме. Им невдомек, что быстрее дешевые наборы для маникюра купят все их потенциальные клиентки. Парни мечтают открыть шиномонтажку или купить «ГАЗель» – дождаться бы только совершеннолетия, чтоб оформить кредит. И парней этих не смущает, что сетевики организуют перевозку мебели по ценам, уже не отбивающим даже траты на бензин. В девяти случаях из десяти эти ребята так и останутся курьерами и автомойщиками или превратятся в получателей пособий. И это в лучшем случае – уровень подростковой преступности тоже растет в последние несколько лет. А дети этих детей, если ничего не изменится, вероятнее всего, проживут еще более грустную жизнь. В этом смысле наше общество вновь становится сословным.
Весной этого года в вузы собирались только 43% одиннадцатиклассников, годом ранее их было 48%, а в 2010-м – 80%. Сколько из нынешних 43% воплотят свою мечту в жизнь и пройдут строгий университетский отбор? Хорошо, если хотя бы две трети или 70% (примерная статистика прошлых лет). Много ли это, если учесть, что больше половины отказываются от борьбы за высшее образование еще в девятом классе? Точной статистики за 2021 год найти не удалось, но, по данным разных регионов, можно предположить что этим летом после девяти лет обучения школы покинули от 55 до 60% детей. Какое-то число детей перестают быть школьниками уже после 8 класса. Если прикинуть грубо, то из 100 школьников в десятый идут только 40, из этих 40 только 17 (43%) решили поступать в вуз, из этих 17 поступит человек 12 (70%). А кто-то еще сойдет с дистанции после очередной сессии, кто-то не сможет платить – округлим число счастливчиков до 10.
10 человек из 100 смогут в ближайшие годы получить в России высшее образование. И далеко не все из них – хорошее. А большинство – еще и не бесплатное. Десять из ста! Число тинейджеров, не понимающих, как найти площадь треугольника, как минимум вдвое, а то и втрое больше. И кто больше повлияет на будущее нашей страны?
Порядка 1,2 миллиона первокурсников поступили в российские вузы в этом году, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
"Всего к учебе приступит около 4 миллионов 220 тысяч студентов. Из них около 1,2 миллиона человек – первокурсники. В прошлом году эта цифра была меньше – 1 миллион 125 тысяч поступивших", – цитирует Чернышенко аппарат вице-премьера.
Российские школьники считают ОБЖ самым бесполезным школьным предметом. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Институтом прогрессивного образования, передает РИА Новости.
Данный предмет хотят исключить из программы 70 процентов опрошенных. Ученики пояснили, что ОБЖ не дает практических навыков по выживанию, а сами уроки зачастую являются формальными. Также почти 60 процентов респондентов считают ненужной технологию, а около 40 процентов убрали бы из школьной программы астрономию.
Дети подчеркнули, что хотели бы добавить в школьную программу уроки психологии и финансовой грамотности. 30 процентов респондентов хотели бы видеть в расписании программирование и половое воспитание. Также школьники внесли бы в свое обучение йогу и танцы.
Невозможно готовить дрессурой для неизвестного оборудования.
В СССР станки на всех заводах были практически одинаковые, и они же предоставлялись в ПТУ. Завод в качестве шефской помощи мог подогнать старое оборудование, которые ещё использовалось.
Сейчас оборудование обновляется с бешеной скоростью настолько, что по нему бесполезно организовывать централизованное обучение. Пока программу утвердят и инструкторов найдут — на предприятиях оно уже не используется.
Поэтому оптимальный вариант ПТУ-обучения — на самих предприятиях. Только вот предприятиям заморачиваться не хочется. Но приходится.
|