-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Должен ли избиратель хоть что-то соображать

Вторник, 21 Сентября 2021 г. 11:07 + в цитатник


Прочёл крик души о только что прошедших выборах. Речь идёт о партии «Коммунисты России», которую недоброжелатели обвиняют в работе на Кремль. Дескать, там сидят популисты, которые воруют идеи у КПРФ, а единственная цель существования этой партии — оттянуть голоса у «настоящих» коммунистов. Цитирую реплику:

https://www.anekdot.ru/id/1248231/

Я не знаю, как на самом деле выглядят демократические выборы – что поделать, россиянка. В пору бурной и наивной юности (в 1990-е годы) мы, помнится, искренне верили, что наше волеизъявление что-то значит. Но после того как генерал Лебедь подло отдал наши голоса Ельцину, вера в выборы как-то увяла (тогда выбирали президента, Ельцин и Зюганов шли ноздря в ноздрю, а Лебедь по сути оттянул на себя голоса и отдал их Ельцину). Сейчас хожу на выборы больше для "галочки", ну и для развлечения – полюбопытствовать.

Сегодня, например, очень интересная ситуация нарисовалась – ещё одна партия коммунистов "Коммунисты России". И пожилые люди "ведутся" на это, иногда спохватываются – ой, я не за ту партию проголосовал, не за тех коммунистов! Дайте новый бюллетень! А многие и не спохватываются, реагируя на классический серп и молот (он есть в обоих логотипах, но КПРФ стоит нижней строкой и не так в глаза бросается). В общем, классическая фирма "abibas" – на вид похоже, а по сути подделка.

Я не являюсь коммунисткой, да и вообще не особо верю, что мой голос хоть что-то значит. Но откровенная подстава коммунистов со стороны государства выглядит как-то некрасиво.



Обвинять коммунистов в предательстве и популизме нелепо — это как обвинять волка в том, что он мохнат и любит мясо. История компартии является историей предателей и врагов народа, а популистские (читай: народные) лозунги являются основой любой коммунистической пропаганды — «земля — крестьянам», «отнять и поделить», «отменим итоги приватизации», вот это всё. Пожалуй, достаточно упомянуть в качестве иллюстрации «Съезд расстрелянных». Из двух тысяч делегатов 17-го съезда ВКП(б) больше тысячи были арестованы. Из 139 членов ЦК и кандидатов в члены ЦК в 1937 году расстреляли 97 человек, ещё 5 перед лицом неминуемой гибели покончили с собой.

Вместе с тем, даже если «Коммунисты России» и вправду являются марионетками Кремля, мне не вполне понятен сам заход защитницы демократии.

Во-первых, у коммунистов нет морального права жаловаться на выборы, какими бы несовершенными те ни были. История показывает, что выборы, на которых побеждают коммунисты, становятся обычно последними, так как дальше коммунисты или отменяют выборы вовсе, или превращают их в театрализованное шоу. В СССР была одна партия, КПСС, все остальные были фактически запрещены. «Выборы» в Советском Союзе заключались в раздаче бюллетеней с фамилией единственного (sic!) кандидата, которые надо было опустить в урну. Ни один из советских вождей не был выбран народным голосованием, все они или захватили власть силой, или получили её в ходе аппаратных интриг.

Во-вторых, выборы — это не покупка пакетика ирисок в дискаунтере. Мы выбираем депутатов, которые будут писать законы, управлять нашей страной. Странно доверять столь серьёзное решение людям, которые в силу возрастных проблем не могут уже разобраться с простейшей формой для голосования и ставят там галочки наугад. Понятно же, кого они выберут — тех, кто пообещает им побольше конфет, разрешит не убираться в комнате и даст гулять с утра до вечера вместо уроков.

https://olegmakarenko.ru/2238729.html


Безнаказанные лутеры, лицемерные полицефобы и «подвиги» Моссада

Понедельник, 20 Сентября 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. «Их нравы». Сотрудница бензоколонки пытается отбиться от шайки лутеров. Физически развитые лутеры просто игнорируют её, унося в руках набранные с полок припасы. Как видите, лутеры не считают нужным даже прятать лица от камер:

https://9gag.com/gag/a7EQxBm

Правоприменительная практика в США на их стороне — полицейские, скорее всего, даже не будут ловить грабителей. Более того, если полиция или охрана заправки применит силу, конфликт может закончиться трагически. Напомню, после того как Джордж Флойд случайно погиб по время собственного задержания, полицейскому Дереку Шовину впаяли 22,5 года тюрьмы.

Аналогичные дисбалансы есть и в других странах, в которых социалисты набрали большое влияние. Вот, к примеру, история из Германии:

https://loyal-fr.livejournal.com/482723.html

Знакомая одна жаловалась на то, что сдала пять лет назад квартиру в Ганновере некой супружеской паре из Хорватии. На вид - приличные люди, женаты. Однако через время пара перестала платить за аренду квартиры.

Аренда что-то в районе 800 евро в месяц. Мало того, знакомая ещё и коммунальные своими кровными платит, пока хорватская семейка ежедневно принимает душ и отапливает квартиру.

Тем временем, за эти 5 лет хорваты родили двух детей, третьим сейчас беременны. Глава семьи вроде где-то работает, но неизвестно где. Получается, что их никак и не выселить и в социал не настучать тоже.

Все письма от адвоката собственницы квартиры просто игнорируются. Адвокат говорит, что шансов вообще нет практически, раз там несколько несовершеннолетних детей. Можно конечно пойти в суд, подать на выселение и так далее, но по факту они не захотят съезжать ("нам некуда!")

Если же взломать замок в квартире, когда жильцов там нет, а потом выставить их вещи за дверь, то самому можно получить проблемы с законом за незаконное проникновение на чужую территорию - ведь у арендаторов имеется действующий контракт на проживание. То что они не платят по нему - это уже административное нарушение, а не уголовное. В то время как проникновение на чужую территорию - как раз уголовное, даже если эта территория просто снимается.

Короче, закон не на стороне знакомой. Она уже потеряла более 10.000 евро и ещё будет терять и терять.


Корень проблемы тут тот же, что и в истории с лутерами. Левые политики хотят проявлять доброту по отношению к «угнетённым», дабы те отдавали политикам свои голоса. При этом левые политики традиционно проявляют доброту за чужой счёт. В первом случае — за счёт бензоколонки и её клиентов. Во втором случае — за счёт квартировладельцев и за счёт порядочных арендаторов.

Представьте ситуацию. Вы — хорват, у вас двое детей, вы работаете на честной работе и щепетильно соблюдаете все договорённости. Вы хотите снять квартиру в Ганновере. Вы приходите на собеседование к квартировладельцу, который отлично знает, что закон позволяет вам в любой момент перестать платить за аренду. 19 лендлордов из 20 с брезгливой опаской попросят вас удалиться. 20-й лендлорд согласится сдать вам жильё, но с огромным залогом, по крайне невыгодному для вас договору и с конской надбавкой за риск.


2. Виктор Мараховский пишет о дежурном лицемерии левых американских политиков:

https://t.me/vmarahovsky/1997

Я, ув. друзья, люблю мудрые банальности жизни. В Reuters вышла прекрасная статья о том, что, цитирую, «После того, как жестокое убийство Джорджа Флойда стало вирусным и вызвало общенациональные протесты, в полиции Миннеаполиса произошли быстрые перемены: копы стали реже останавливать автомобили на дорогах, реже проверять граждан на наличие наркоты и оружия.

И вот теперь город тонет в насилии, и горожане задаются вопросом:

– А где полиция?»

https://www.reuters.com/investigates/special-report/usa-policing-minneapolis/

Ответ на этот вопрос дают участницы крутого левацкого лобби «Распусти полицию/defund the police» в конгрессе США, известные как the Squad: как передают злые люди из Fox, конгрессвуменки А.Окасио-Кортес, И.Омар, А. Прессли и К. Буш – потратили на свою личную охрану значительно больше, чем средние члены конгресса. А К.Буш – поставила рекорд, поохраняв себя за два месяца этого года на 70 тысяч долларов (то есть примерно на 5 миллионов рублей). Кстати, это на 20 тысяч долларов больше, чем годовой доход среднего домохозяйства в избирательном округе борчихи за всё добро.

К сказанному остаётся добавить, что полицейские, конечно, очень сильно убивают чернокожих американцев – но чернокожие американцы убивают чернокожих американцев в сотни раз эффективней, и благодаря запуганности полиции в последние полтора года достигли новых высот в этом деле.



3. «"Моссад" использовал робота-убийцу для ликвидации иранского физика-ядерщика». Я сейчас дословно процитировал Коммерсантъ, который именно так сообщает нам про очередной «подвиг» израильских спецслужб:

https://www.kommersant.ru/doc/4995520

Мне любопытно, что написал бы Коммерсантъ, если бы ситуация была обратной. Если бы Иран подослал убийц к израильскому физику (уже шестому или седьмому, кажется, по счёту), а потом начал бы публично хвастаться своим преступлением. Мне почему-то кажется, что журналисты Коммерсанта нашли бы тогда применение терминам «террористы», «взял ответственность», «санкции» и «режим».

Вся эта ситуация, кстати, очередной повод задуматься, должна ли Россия защищать своих граждан, которых Израиль захватывает в заложники, чтобы продать их потом США. Мне кажется, не должна — во всяком случае, с моральной точки зрения. По тем же причинам, по которым мы не должны тратить слишком много дипломатических очков на спасение туристов-экстремалов, ищущих острых ощущений в условном Сомали.

https://olegmakarenko.ru/2238682.html


Крах советского кино, дырявый железный занавес и лицензия на мобильник

Понедельник, 20 Сентября 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Широко распространёно мнение, согласно которому упадок отечественного кино произошёл по вине перестройки и лихих девяностых. Мол, сначала разрешили снимать чернуху и клеветать на советскую действительность, а потом и вовсе прекратили давать деньги на важнейшее из искусств. В действительности, однако, советский кинематограф начал своё падение в бездну ещё при дорогом Леониде Ильиче:

https://www.forbes.ru/mneniya/opyty/26974-oshibki-v-stsenarii

…систему кинопроката СССР погубили не ельцинские реформы, а обширное жилищное строительство и распространение цветных телевизоров. Жители большой страны теперь не бежали из коммуналок в кино, а проводили время в отдельных квартирах, у личных экранов. С начала 1980-х советская киносеть перестала быть рентабельной. Посещаемость кинотеатров упала почти в полтора раза.

Аналогичный кризис еще с конца 1960-х годов переживал кинопрокат в западных странах. Карен Шахназаров вспоминает, как в 1983 году он впервые попал за границу, в ФРГ: «Денег было мало, но мы с Павлом Чухраем собрали немного и пошли в кино, на фильм с Чаком Норрисом. У меня был настоящий шок: в большом современном зале сидело всего восемь зрителей!» Однако американский (к примеру) кинопрокат, принадлежавший частному капиталу, быстро отреагировал на вызов. Нерентабельные (прежде всего, большие) кинотеатры закрывались. Ставка была сделана на небольшие мультиплексы: 5–6 залов на 15–60 посадочных мест, богатый репертуар, система нон-стоп-показа (когда бы ты ни пришел, до ближайшего сеанса остается не более 30 минут), кафе, игровые автоматы.

Общепринятым стало размещение мультиплексов в крупных торговых комплексах, чтобы в выходные вся семья могла совместить приятное с полезным: купить продуктов на неделю и посмотреть боевик. Благодаря переоснащению (новое проекционное оборудование, система стереозвука Dolby Surround) качество демонстрации фильма в кинотеатре превысило качество домашнего видео.
Ничего подобного неповоротливый бюрократический аппарат Госкино СССР не предпринимал, действуя по инерции, заданной в «золотые» 1960-е годы.

Например, в спальных районах больших городов в обязательном порядке строили огромные однозальные кинотеатры — пусть эти залы не заполнялись никогда, против плана развития микрорайона не попрешь. К началу 1980-х было построено около 3000 кинотеатров вместимостью от 400 до 1200 посадочных мест, повисших тяжким грузом на бюджете Госкино. В 1985 году прокатные сборы киносети составили 935 млн рублей, расходы на содержание кинотеатров — 1,1 млрд рублей. У Госкино больше не было денег на масштабные постановки, вместо эпопей и приключенческих лент на экраны пошли камерные мелодрамы и эксцентрические комедии.

Чиновники от кино говорили о необходимости расширения производства телефильмов и постепенном сокращении кинопроката (предполагалось, что к началу 1990-х средний гражданин СССР будет посещать кинотеатр 12 раз в год). Но, как выяснилось, это был оптимистический сценарий. Одновременное падение доходов от экспорта нефти (с 1980 по 1988 год цена нефти уменьшилась в 3,3 раза) и — пусть и несопоставимых с ними — доходов от продажи водки (знаменитая антиалкогольная компания Горбачева) и от проката кино привело к масштабному бюджетному кризису конца 1980-х, который Советский Союз не пережил. После краткой агонии «кооперативного кино» умерла и советская киноиндустрия.



Полагаю, многие согласятся с тем, что лучшие годы советского кино пришлись на конец 1950-х, 1960-е и, отчасти, на 1970-е — именно тогда снимались дорогие нашему сердцу комедии и наиболее масштабные фильмы-эпопеи. Но уже ближе к концу 1970-х общий уровень начал падать. Голливуд в эпоху «Звёздных войн» и «Терминатора» начал резко обгонять советскую кинопродукцию как в техническом отношении, так и в плане зрелищности. Вокруг советского кино не было и не могло быть экосистемы декораций и спецэффектов — советские режиссёры распоряжались совершенно нищенскими по западным меркам бюджетами, они не могли себе позволить ни слепить реалистичного инопланетянина, ни хотя бы взорвать автомобиль.

Казалось бы, чтобы избежать деградации, достаточно было вовремя принять ряд простых и очевидных решений: во-первых, закрыть или перепрофилировать нерентабельные кинотеатры, во-вторых, переориентировать студии на производство телевизионного контента, в-третьих — сконцентрировать усилия на выпуске фильмов для той аудитории, которая делает кинотеатрам основную кассу (боевики и фантастика для детей и подростков, романтические фильмы и комедии для молодых людей).

Однако в советской экономике, которая к 1980 году уже должна была стать коммунистической, такие элементарные шаги оказались невозможны. Закрыть кинотеатры было нельзя всё по тем же причинам, почему в СССР десятилетиями не закрывались убыточные неэффективные заводы — массовое лишение людей работы противоречило идеологии пролетарского государства, для которого всеобщая занятость была важнее эффективности. Перестроить кинотеатры в торгово-развлекательные комплексы также было нельзя — без снятия запретов на частный бизнес это попросту не сработало бы.

Наращивание производства ТВ-контента предполагало открытие новых телеканалов и расширение рамок свободы слова — однако коммунистическая цензура к такому была совершенно не готова.

Выпуск фильмов под конкретную аудиторию требовал хорошей работы с этой самой аудиторией. Однако социологии, опросов и маркетинговых исследований в СССР практически не существовало («Мы не знаем общества в котором живём», честно говорил товарищ Андропов).

Цели отбить затраты и обеспечить общую рентабельность кинопроизводства у советских «продюсеров» и режиссёров, в общем-то, почти и не стояло – их заработки не зависели напрямую от успеха картины, главное было просто регулярно выбивать государственные деньги на свои проекты (чем динозавры и эпигоны нашей киноэлиты до сих пор и занимаются).

Советское кино успешно развивалось по экстенсивной модели – ровно вплоть до того момента, пока продолжался общий рост кинорынка за счёт строительства новых залов и прироста населения. Однако как только появился и хоть немного окреп конкурент в виде телевидения – оказалось, что даже в рамках такой слабенькой и регулируемой домашней конкуренции коммунистический кинематограф начал сдуваться. Когда же люди получили широкий доступ к западному кино и телевидению, к видеомагнитофонам и компьютерным играм – то произошёл быстрый обвал.


2. Дискуссионное мнение от читателя на Дзене, который считает, что советский культурный экспорт на Запад был куда слабее, чем западный культурный экспорт в СССР:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/deficit-i-inostranscina-kak-prichiny-kraha-sssr-613e02dcd7e4302ca720ab87#comment_934088322

Дмитрий Шайтура: Железный занавес работал в обе стороны. В нашу сторону, кстати заметно слабее. Битлов или Дип Пёрпл у нас знали куда больше народу, чем «Самоцветы» или «Землян» у них.



Технически блогер прав, пластинку «Самоцветов» в Британии купить было сложнее, чем пластинку «Битлов» в СССР. Однако советские спортсмены, космонавты, балерины и классические композиторы, а также некоторые советские фильмы («Илья-муромец», «Война и мир», Тарковский) были на Западе известны, они оказывали серьёзное культурное влияние.

К сожалению, к 1980-м притягательность советской культуры заметно ослабла. Коммунистические партии за рубежом растеряли свои позиции и были порядочно дискредитированы из-за терроризма и прочих «подвигов» коммунистов в Китае, Камбодже и Эфиопии. В США с началом Афганской войны не без успеха развернули клюквенную антисоветскую пропаганду, изображавшую советских людей в образе то пьяных варваров, то (в эпоху перестройки) забавных дикарей в шапках-ушанках. Пропаганда спортивных успехов развитого социализма на долгие годы была подорвана – в 1980-м американцы не приехали на нашу олимпиаду, а в 1984-м мы не поехали на их олимпиаду.

Но это всё касается культурного обмена «по официальным каналам» – через международные мероприятия, музыкальные и кинофестивали, официальный экспорт кинокартин. Тут у позднего СССР были успехи, но были и поражения. Что касается «неофициального» обмена – через пластинки, видеокассеты и книги, то почему-то их контрабанда всегда шла в основном с Запада в СССР, а вовсе не наоборот.


3. Нет нужды говорить, что если бы не раскручивание гаек во время перестройки, то мы бы, – подобно каким-нибудь несчастным северным корейцам, – ещё очень долго оставались бы в стороне от таких очевидных благ цивилизации, как массовая мобильная связь. Впрочем, пережитки подхода «всё, что не разрешено, то запрещено» действовали и после 1991 года:

https://lenta.ru/articles/2021/09/09/tlphn/

… уже к середине 90-х использование мобильной связи становится дешевле и доступнее: формат связи NMT меняется на GSM, появляются первые SIM-карты, претерпевают большие изменения и сами аппараты мобильных телефонов.

Но фактором, отчасти сдерживающим развитие этой новой высокотехнологичной отрасли связи в те годы, являлось то, что при покупке мобильного телефона с 1993 года необходимо было получить на него разрешение от Госсвязьнадзора. Стоило оно не дорого, но для его оформления приходилось потратить время. Кроме того, его не давали без кассового чека на телефон, продать который впоследствии другому лицу также можно было только с чеком.

И хотя в конце девяностых появилась возможность оформить разрешение непосредственно в салоне сотовой связи, для выезда за границу с мобильным телефоном по-прежнему необходимо было получить разрешение Государственного таможенного комитета. Были проблемы и с ввозом мобильного в страну. Ничего подобного к тому времени уже не требовалось ни в Западной Европе, ни в странах бывшего СССР, но Россия на тот момент еще не избавилась от советской атмосферы обязательного слежения за эфиром и недоверия к гражданам.

В тогдашней России за использование мобильного без такого разрешения владельцу телефона грозил штраф в сумме от 15 до 70 минимальных зарплат. То есть абонентам мобильных операторов приходилось постоянно носить его с собой. Причем одного его предъявления было недостаточно — необходимо было еще разобрать телефон и вынуть из него батарею, чтобы сотрудник милиции мог сверить номер.

На этом часто любили погреть руки нерадивые милиционеры, отпускавшие за взятку забывших, например, такое разрешение дома. То есть наличие этого документа стало весомым поводом для коррупционных действий правоохранителей.

Здесь, конечно, снова стоит вспомнить Леонида Реймана, который стал инициатором отмены разрешений. Это решение поддержал президент Владимир Путин и подписал в феврале 2000 года два постановления, отменяющие необходимость получения разрешений на мобильные телефоны.
После отмены разрешений сотовая связь в стране начала бурно развиваться — в 2000 году мобильными телефонами владели около 1 400 000 человек, а в конце 2003-го их было уже около 37 миллионов.


https://olegmakarenko.ru/2238250.html


Как обеспечить всех россиян бесплатным жильём

Понедельник, 20 Сентября 2021 г. 11:05 + в цитатник


Выборы закончились, самое время принимать непопулярные решения. Возможно, даже несправедливые с чьей-то точки зрения. Как верно заметил Гёте, у действующего совести нет, совесть есть только у наблюдающего. Следовательно, если мы хотим сделать что-то важное, про совесть придётся временно забыть.

План следующий.

1. Вводим дополнительный налог в 5 тысяч рублей с каждого россиянина.
2. На эти деньги государство строит бесплатные квартиры.
3. Бесплатные квартиры раздаём по мере строительства тем, кто в них нуждается. Молодым семьям с детьми, например, или рабочим, приехавшим из других городов.
4. Чтобы квартиры распределялись равномерно, выдаём их только тем, у кого меньше 8 квадратных метров на человека. Живёшь вчетвером в однушке, квартира тебе не нужна. Живёшь в однушке впятером — всё в порядке, становись в очередь.
5. Чтобы застройщики не задирали цены, коммерческую продажу квартир ограничиваем — квартиры разрешаем покупать за деньги только льготникам и очередникам. Например, тем, у кого меньше 10 квадратных метров на человека.
6. Разрешаем крупным предприятиям строить своё жильё, чтобы мотивировать сотрудников на долгую и верную службу. Оттрубил 25 лет инженером в Роскосмосе за зарплату в 20 тысяч рублей, пожалуйста, переезжай из общаги в личную однокомнатную квартиру в новом доме.
7. Бесплатные квартиры выдаём не в собственность, а в пожизненный найм. Чтобы никто не мог завещать квартиру внучке, которая, может быть, и не нуждается вовсе в дополнительных квадратных метрах.
8. При получении новой квартиры от государства старую квартиру (меньшей площади) нужно будет сдать обратно. При эмиграции за рубеж тоже.
9. Чтобы народ не злоупотреблял системой, модернизируем институт прописки. Претендовать на бесплатную квартиру в Москве смогут только те, у кого будет официальная московская прописка. А прописать в своей квартире можно будет только своего близкого родственника.
10. Жильё строим в первую очередь интересных государству местах. Например, в окрестностях газопровода «Сила Сибири» — там, где нужны строители и инженеры.

Как видите, эти меры не только позволят каждому россиянину обзавестись жильём, но и повысят рождаемость. Молодые пары будут торопиться поскорее родить одного-двух детей, так как это будет единственным способом съехать от родителей. После рождения детей метраж на члена семьи снизится, и они получат право встать в очередь.

На первый взгляд может показаться, что у предложенного плана одни плюсы, однако стоит упомянуть и о минусах. Так, к примеру, надо будет усилить борьбу с коррупцией — некоторые захотят за взятку быстрее продвинуться в очереди или, скажем, незаконно прописаться в интересном им городе, чтобы иметь там право на квартиру. Также снизится качество жилья — имея гарантированный сбыт, строители не будут уже уделять качеству работ большого внимания.

Вместе с тем всё это полная ерунда по сравнению главным. Государство будет раздавать бесплатные квартиры, причём всего лишь за 5 тысяч рублей в месяц с каждого россиянина.

https://olegmakarenko.ru/2238133.html


Переезд Газпрома в Петербург, переселение больных в Москву и аномалия на дорогах

Воскресенье, 19 Сентября 2021 г. 17:35 + в цитатник


1. Газпром переехал в Петербург, и это даст городу десятки миллиардов рублей дополнительных налогов каждый год. Если бы не задержки со строительством штаб-квартиры компании (высочайшего небоскрёба в Европе), вероятно, Петербург мог бы начать получать свои деньги ещё несколько лет назад:

https://lenta.ru/news/2021/09/17/vigoda/

Перерегистрация «Газпрома» в Санкт-Петербург даст городу дополнительно 17 миллиардов рублей налоговых поступлений в этом году и 40 миллиардов — в 2022 году. О многомиллиардной выгоде для города рассказал президент России Владимир Путин на встрече по видеосвязи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, передает ТАСС.

Важно направить полученные деньги на приоритетные направления развития города, подчеркнул президент. Путин добавил, что это дополнительные средства, которых раньше в городе не было.

Официальным адресом регистрации «Газпрома» с 3 августа стал «Лахта Центр». Окончательный переезд компании из Москвы в Санкт-Петербург был одобрен на годовом собрании акционеров компании 25 июня. До этого «Газпром», несмотря на перевод топ-менеджмента, был зарегистрирован в Москве на улице Наметкина, 16. Переезд компании продолжался более десяти лет.


Кому-то регистрация Газпрома в Петербурге может показаться несправедливой: ведь газ-то в России добывают главным образом на Ямале и в других регионах Сибири. Однако собственно добыча – это только часть производственного процесса. Газопроводы и прочая важная инфраструктура расположены по всей стране, повсюду действуют филиалы компании. Налоги от Газпрома идут как в федеральный, так и в региональные бюджеты. Как говорится в известной рекламе, «Газпром – национальное достояние».

Почему головной офис компании разумно располагать именно в Петербурге, тоже понятно. Экспорт газа в Европу после строительства двух «Северных потоков» в значительной степени пойдёт через Ленинградскую область. При этом битва за СП-2 и европейский рынок ещё далеко не закончена: менеджерам Газпрома придётся ещё много раз летать в Европу, чтобы продушивать европейских политиков.

Кроме того, предприятия в Петербурге строят и проектируют ледоколы и прочее оборудование для Газпрома и его дочерних компаний. Очевидно, приморское расположение штаб-квартиры куда логичнее для корпорации, которая занимается добычей и транспортировкой углеводородов не только на суше, но и на море.

Многие регионы хотели бы, чтобы ним из Москвы тоже переехали крупные компании. Однако такой переезд должен приносить какую-то пользу и самим компаниям, способствовать упрощению и улучшению их работы. Регионам нужно чем-то привлекать крупный бизнес, чтобы выманить его из столицы.


2. Телеграм-канал Толкователь пишет про «необычный вид федерализации»:

https://t.me/tolk_tolk/9528

В России живут до 15 тысяч человек с орфанными заболеваниями. Лечение их стоит безумно дорого – например, как сказали в передаче, годичный курс одного человека может стоить 150-300 тысяч долларов. Лечение таких людей повесили на нищие региональные бюджеты.

И вот теперь внимание: во многих регионах местные власти людям с орфанными заболеваниями покупают квартиры в Москве, за счёт местного бюджета! Так получается для них дешевле в разы (если не десятки раз). Однажды заплатив те же 100-120 тысяч долларов (квартира в Новой Москве) ты сбагриваешь такого больного – теперь зарегистрированного москвича – на региональный бюджет Москвы. Который, как известно, лопается от денег.



3. В Петербурге на дорогах творятся чудеса:

https://www.fontanka.ru/2021/09/17/70141061/

Аномалия на дорогах Петербурга. Пробок нет даже на КАД. <…>

На улицах Петербурга утром в пятницу, 17 сентября, на удивление пусто, как будто вернулось лето или началось воскресенье.

В утренний час пик загруженность достигла 4 баллов по шкале «Яндекса», хотя в предыдущие дни было по 6 баллов. По данным на 10:25, она составляет вообще «зелёные» 3 балла против обычных 4–5.


Думаю, за это следует благодарить прежде всего удалёнку. Люди не только всё больше переходят на работу из дома, но и всё чаще предпочитают заказывать еду по доставке, общаться с государством онлайн через Госуслуги и оставлять детей на домашнее обучение (вместо того, чтобы возить их в школу).

Ставка наших властей на цифровизацию даёт кумулятивный эффект. Очевидно, что дальнейшие усилия по удаленизации населения способны дать куда более серьёзный транспортный результат, чем, например, строительство новых дорог и развязок в крупных городах.

https://olegmakarenko.ru/2237785.html


Отмена неугодного США рейтинга, ютуб-канал Росстата и посадки сетевых экономистов

Воскресенье, 19 Сентября 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Всемирный банк прекратил выпуск рейтинга лёгкости ведения бизнеса (Doing Business). Речь идёт о том самом рейтинге, впечатляющее улучшение позиций в котором России мы с вами неоднократно обсуждали:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейтинг_лёгкости_ведения_бизнеса

И вот, под давлением США проект Doing Business закрыли. Произошло это после многочисленных обвинений со стороны американских СМИ о том, что авторы рейтинга манипулируют методикой его составления в пользу некоторых незападных стран. Кстати, США и Россия оказались в этом рейтинге в одной и той же категории по лёгкости ведения бизнеса, с оценкой «Очень легко»:

https://lenta.ru/news/2021/09/17/ne_strashno/

Решение Всемирного банка прекратить выпуск доклада Doing Business не скажется на желании Кремля улучшать бизнес-климат в России. Таким образом на вопрос, сохранится ли соответствующая задача у властей, ответил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Рейтинг Doing Business был главным из международных для российского руководства. Улучшение позиций в нем заложено в майских указах Владимира Путина от 2012 года. Глава государства требовал, чтобы к 2018-му страна поднялась со 120-й строчки на 20-ю, однако за шесть лет Россия добралась только до 31-го места. <…>

Причиной решения Всемирного банка стали нарушения, допущенные при подготовке последних докладов. Год назад организация объявила, что намерена пересмотреть пять последних публикаций. Внутреннее расследование показало, что ряд нынешних и бывших сотрудников банка вносили существенные искажения, в том числе улучшали позиции Китая и Саудовской Аравии. Накануне, 16 сентября, банк объявил, что намерен пересмотреть подход к оценке делового и инвестиционного климата.


Вполне возможно, китайцы и арабы действительно давали взятки составителям рейтинга с целью подкручивания методики в их пользу. Впрочем, в заявлении Всемирного банка говорится лишь о том, что якобы менеджеры ВБ манипулировали данными и оказывали давление на составителей.

Напомню, ВБ является международной финансовой кредитной организаций – однако наибольшую долю голосов там держат США, штаб-квартира находится в Вашингтоне, нынешний и почти все предыдущие президенты банка являются американцами, а с 2016 года американцы также занимают там пост главного экономиста. То есть, если и были какие-то манипуляции, то вопросы в первую очередь к США.

Неизбежно возникает вопрос, зачем было полностью закрывать проект – почему нельзя было ограничиться устранением недостатков и исправлением методики?

По-видимому, Doing Business слишком сильно насолил кому-то в Вашингтоне. Борьба с неугодными рейтингами для США не просто вопрос престижа и поддержания иллюзии недосягаемого совершенства и величия американской экономики.

На основе популярных рейтингов, составляемых уважаемыми международными организациями типа Всемирного Банка, американские и европейские инвесторы (в том числе крупные фонды и компании) принимают решения о том, в какие страны вкладывать деньги, а в какие нет. Поэтому дискредитация и закрытие рейтингов, которые выставляют слишком высокие оценки Китаю, Саудовской Аравии или России – это способ помешать оттоку западных капиталов в эти страны.

Вместо Doing Business миру теперь предлагается пользоваться типичными насквозь прозападными рейтингами, вроде «Индекса экономической свободы», в котором Россия находится не в начале, а в середине списка стран, на 92 месте, между Танзанией и Берегом Слоновой Кости:

https://en.wikipedia.org/wiki/Index_of_Economic_Freedom

Пожалуй, нет нужды лишний раз напоминать о важности импортозамещения. Если американцы выкрутили руки Всемирному Банку, мы должны пользоваться моментом — сделать свой российский аналог «Дуин Бизнес», чтобы правительствам стран мира было куда держать равнение.


2. На Ютубе появился официальный канал Росстата. Вот пример агитационного ролика:

https://www.youtube.com/watch?v=oKyfmGTTj_Q

Самое примечательное тут даже не содержание видео, а то, что Росстат озаботился общением с аудиторией, которая так сильно его ругает. Проявив, правда, классическое ведомственное жлобство, не выделив даже минимального бюджета на пиар своего канала и своих видео.


3. В Китае с усилием, уперевшись ногой, закручивают гайки. Там не просто ввели цензуру публикаций об экономике и финансах в соцсетях – там всерь"eз начали сажать недостаточно восторженно настроенных экономических блогеров:

https://lenta.ru/news/2021/09/16/believe/

Власти Китая начали борьбу с финансовыми блогами и сайтами, которые публикуют информацию о национальной экономике. В отдельных случаях речь идет даже об арестах блогеров и блокировке их аккаунтов, пишет Financial Times.

По данным издания, в тюрьму попал финансовый обозреватель Хуан Шэн из провинции Гуандун, у которого в социальных сетях было более пять миллионов подписчиков. Аккаунт в социальной сети Weibo другого блогера Сюй Сяофэна перестал обновляться в июле, а все записи еще одного аналитика И Вэя исчезли.

В Пекине объясняют свои действия борьбой с манипулированием биржевыми котировками, которые позволяют брокерам получать прибыль, искусственно снижая и повышая стоимость акций. Однако, как говорится в материале, под удар попадают и те эксперты, что призывают не верить официальным данным о состоянии экономики.

Один из собеседников издания назвал происходящее серьезным ударом по китайскому рынку, ведь теперь инвесторы лишились одного из источников информации. В последнее время с данными по поводу китайских компаний ситуация обстоит все хуже.


Интересно, что на это скажут наши левые блогеры, многие из которых хвалят «коммунистический» Китай, но при этом всячески поливают помоями экономику России? Одобрят ли они методы китайских товарищей, готовы ли будут первыми проследовать в тюрьму?

https://olegmakarenko.ru/2237563.html


Симулятор поляка (Farmer's life)

Воскресенье, 19 Сентября 2021 г. 11:00 + в цитатник


Вначале я решил, что это игра про поздний СССР — настолько всё было похоже на наши края. Но когда мой герой зашёл в сельпо и увидел там в свободной продаже кофе, я осознал, что события разворачиваются таки в Польше.

1945 год, война только что закончилась. Тяготы жизни втянули холостяка Казимира в долгий запой, однако в итоге он всё же пришёл в себя, огляделся вокруг и решил вернуться к нормальной жизни. По трейлеру к игре можно подумать, будто перед нами очередной трешачок на тему диких реднеков, только со славянским колоритом. Эдакая шуточная игра типа «Постал 2», где только и делаешь, что пьёшь водку, бегаешь да стреляешь:


https://www.youtube.com/watch?v=tu7VEePbfQU

На самом деле, трейлер показывает только 5% игры. Остальные 95% — ровно то, что сказано в названии, «жизнь фермера». Симулятор свободного хуторянина из наших широт, который зарабатывает на пропитание собственным трудом. Держит кур, корову и огород, охотится в окрестных лесах, рыбачит и, чего греха таить, гонит самогон на продажу. Сюжета в игре нет, это песочница. Казимир сам выбирает, чем и как заниматься — как если бы он жил не на компьютерной, а на настоящей ферме.

Помните, у Пушкина: «и государство богатеет, когда простой продукт имеет». В пушкинские времена земля уже надёжно кормила крестьян — при условии, конечно, что земли было достаточно, а вокруг хватало места для охоты с собирательством. Например, если наш крестьянин жил в Сибири. В 20-м веке крестьяне голодали обычно ровно по одной причине — приходило государство и безжалостно грабило крестьян, отбирая их урожай и уничтожая их орудия труда. Если же крестьяне были более-менее предоставлены сами себе, — вот как Казимир, например, — на вполне сносную жизнь им хватало с лихвой.

Кстати, некоторые жалуются на современную экономику: вот, в прошлые века платили мало налогов, и было норм, а теперь платим чуть ли не половину от зарплаты. Короткий ответ: мы платим больше, но и получаем взамен гораздо больше. Чем сложнее система, тем больше надо тратить на содержание инфраструктуры. К примеру, пеший курьер тратится только на ботинки и проездной, оставляя почти весь доход себе. Таксисту надо уже оплачивать аренду машины и бензин, тут малой кровью не отделаешься. Однако в абсолютных цифрах таксист всё равно зарабатывает больше курьера, так как 50% от 100 тысяч больше, чем 90% от 30 тысяч.

Игра всерьёз меня увлекла. Я вообще люблю такие робинзонские сюжеты — когда начинаешь с нуля, а потом постепенно, шаг за шагом, отстраиваешь себе полноценное хозяйство. Но всё же игра ещё находится в раннем доступе, со всеми вытекающими отсюда багами и дисбалансами. Она сырая, как свежевыкопанная морковка — что-то типа Майнкрафта в 2010 году. Играть уже можно, огромный потенциал игры уже виден, но всё ещё пусто и примитивно по сравнению с тем, как оно будет через несколько лет. Традиционно даю ссылку на страницу в Стиме. Можете писать, что «пост проплачен», хотя, подозреваю, поляки скорее швырнули бы деньги прямо на мостовую Кракова, чем перечисли ли бы их русскому блогеру-государственнику:

https://store.steampowered.com/app/1137750/Farmers_Life/

На полное прохождение у меня ушло примерно 16 часов. Я не сделал только квест с овсом, так как лень было второй раз пахать поле, и мне не засчитали из-за бага квест с самогоном, хотя я и гнал его в промышленных количествах. Практически все остальные «активности» я испробовал, обычно с выгодой для себя. На удивление пригодилась даже капуста, которую с аппетитом поджирал наш друг, свинья Шарик.

Напоследок дам пять советов по игре.

1. Убитого медведя не тащите руками, это долго. Везите на большой телеге.
2. К северу от рынка есть свалка, там можно собрать на продажу немного хлама.
3. Курицы — не только вкусное диетическое мясо, но и надёжный источник яиц. Заведите себе несколько куриц как можно скорее.
4. Во время торговли посередине будет прямоугольник с надписью «перетащи сюда». Не пробуйте перетаскивать — это для воровства.
5. Сохраняйтесь почаще, игра иногда глючит.

https://olegmakarenko.ru/2237202.html


Метки:  

Знай своего клиента, борьба с пирамидами и сложности для блогеров

Суббота, 18 Сентября 2021 г. 17:25 + в цитатник


1. Фискальная революция в России набирает обороты. Собираемость налогов за последнее десятилетие резко повысилась из-за цифровизации. Однако наши власти не собираются останавливаться на достигнутом. Теперь речь идёт о том, чтобы ввести жёсткую налоговую дисциплину не только для бизнеса, но и для обычных граждан:

https://lenta.ru/news/2021/09/17/laundr/

Центробанк придумал новый способ борьбы с отмыванием денег россиянами. Он предполагает распространение принципа «Знай своего клиента» на физических лиц — клиентов банков, рассказал глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский, которого цитирует «Интерфакс».

«Конечно, после того, как мы обкатаем эту платформу на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, безусловно, будем распространять ее действие и на физических лиц», — отметил Ясинский, назвав физических лиц более тонкой категорией по сравнению с юридическими и индивидуальными предпринимателями (ИП).

По словам Ясинского, распространение действия принципа «Знай своего клиента» на физлиц может произойти в течение 1-1,5 года. В декабре ЦБ собирается протестировать систему на 30 банках, после чего распространить эксперимент на все отечественные кредитные организации во втором квартале 2022-го.

В настоящее время ЦБ разрабатывает платформу «Знай своего клиента» для юрлиц и ИП. Ожидается, что им будут присваивать один из трех уровней «антиотмывочного» риска: низкий, средний или высокий. В зависимости от этого банки обязаны будут отслеживать и контролировать их операции в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Знай_своего_клиента

«Знай своего клиента» (англ. know your customer, сокращённо KYC) — термин банковского и биржевого регулирования для финансовых институтов и букмекерских контор, а также других компаний, работающих с деньгами частных лиц, означающий, что они должны идентифицировать и установить личность контрагента, прежде чем проводить финансовую операцию.

Это требование распространяется на получение разумно полных сведений о контрагентах-юридических лицах, характере их бизнеса и отдельных хозяйственных операций, для обеспечения которых проводится финансовая операция.

Считается, что такая практика препятствует отмыванию денег, финансированию терроризма и уклонению от уплаты налогов. <…>

Последовательное внедрение принципа «Знай своего клиента» привело к постепенному запрету обслуживания анонимных банковских счетов.



2. Блогер Олег Анисимов ведёт телеграм-канал о финансовых пирамидах, телефонных мошенниках, псевдоюристах и прочем жулье. В прошлом году какие-то разоблачённые негодяи уже совершали на него покушение, однако безуспешно, Олег продолжает свою важную работу:

https://t.me/s/vklader

Оказывается, пирамид в России — огромное количество, всё время появляются новые. Также куча стервятников кормится вокруг обманутых уже граждан. Несчастным пишут, что их украденные деньги нашлись, и те на радостях переводят махинаторам новые суммы.


3. C осени 2022 года блогеры должны будут отчитываться за рекламные посты:

http://duma.gov.ru/news/51831/
http://base.garant.ru/77311740/b89f3082384f3d024adf2f3a41be9756/

Я не юрист и не хочу сейчас вникать, какие конкретно механизмы контроля прописаны в новом законе. Однако будет забавно смотреть на прячущихся от Роскомнадзора утконосов. Полагаю, блогеры будут брать за рекламу наличными, чтобы их не отследили по платежам, и до последнего отрицать, что пост о продукте таком-то является рекламой.

Напомню, с сентября платежи с карту на карту взяли под сугубый контроль. Скоро уже использовать привычное «закиньте на карту» для мелких платежей уже не получится — банки будут отслеживать тех, кто использует карточку физлица для получения денег за товары или услуги:

https://www.9111.ru/questions/7777777771528132/

https://olegmakarenko.ru/2236997.html


Бесквартирный программист, французы под Самарой и австралийские фермеры в России

Суббота, 18 Сентября 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Блогер a_n_d_r_u_s_h_a пишет о трудолюбивом и экономном молодом человеке, попавшем в весьма затруднительную ситуацию. Ему нужно собственное жильё, однако его бюджета, кажется, не хватает на такую покупку. Как полагаете, коллеги, имеем ли мы дело с безвыходной ситуацией, или мы таки можем дать нашему бесквартирному соотечественнику какой-нибудь хороший совет?

https://olegmakarenko.ru/2233763.html?thread=821681827#t821685411

Вот у меня знакомый в Москве, 23 года, программист, получает 60 тысяч. Потому что джуниор. Откладывает 40. Это потому что они вчетвером в однокомнатной квартире живут.

Накопил 600 тысяч. Через год будет миллион, если банки не рухнут.

А квартира около МКАД стоит от 8 млн. Или за МКАД 6 млн, но тогда нужно тратиться на автомобиль (тыс 15 в месяц точно с учетом амортизации).

Ежемесячный платеж на 25 лет(!) получается 50 тыс. А еще коммуналка 5 тыс, налоги на имущество, на 2 тыс в месяц проездной, на 2 тыс в месяц в кино или кафе сходить — остался ноль на еду. А еще квартира это расходы на мебель, накопления на текущий и капитальный ремонт, возможно страховка — ну пусть 3 тысяч в месяц. Как-то не очень хорошо получается, даже если он 100 тысяч будет зарабатывать (минус 13% плюс налоговый вычет получится 92) придется 25 лет жить на 39 тысяч рублей.

И вот аккурат в 50 лет он наконец-то станет владельцем квартиры и завидным женихом. С остатком денег аж в 75 тысяч на руки (если вычесть комуналку, ремонт, проездной и так далее).

Если он переедет из Москвы в Курск, то сэкономит на квартире, но уменьшится зарплата. Замкнутый круг.



2. Пока самарцы в блоге жалуются, что народ утекает в Москву из-за раздутых московских зарплат, французы переезжают жить в село под Самарой:

https://rg.ru/2021/09/07/reg-pfo/chto-nashla-francuzskaia-semia-v-sele-pod-samaroj.html

Именно в России, в Солонцовке, семья поняла, что такое дружба. На участке подрастают подаренные соседкой абрикосы, в доме есть отданная друзьями и перекрашенная старая мебель. Русские друзья шутят: француженка на "Ниве" рассекает, а мы на "Рено". Мария смеется вместе с ними, предпочитая тратить свою жизнь на общение с родными и близкими по духу людьми, а не на заработки нон-стоп (она преподает французский по скайпу) ради брендовой одежды и дорогого авто. <…>

Свой переезд из города Аверона в Самару Мари вспоминает как один из самых счастливых моментов жизни. <…>

– Вы не представляете, какое это было ощущение свободы, чистого листа, когда мы с двумя чемоданами и детьми приехали в Самару, чтобы учить язык в университете, – словами это невозможно передать! – с воодушевлением вспоминает она.

Через 9 месяцев были тесты (русский, история России, миграционное законодательство). А за полтора года до этого специалист в сфере туризма Мари и директор пансионата для престарелых Дени всерьез задумались о будущем своих детей. С одной стороны, свобода во Франции доведена до крайности: ребенок может сам выбрать свой пол, с другой – излишне регламентирована, считает Мари. Так, сосед не может тебе подарить семена со своего огорода, сажать следует только овощи из каталога. Не делаешь прививки детям – их могут отобрать. Историю Франции в школах можно учить по желанию. Да и в учебниках написано, что Вторую мировую войну выиграли американцы. Но как же строить будущее, не зная своего прошлого, сокрушается Мари.



3. Семья австралийских фермеров тоже пытается закрепиться в России, однако визовые сложности пока что не позволяют им получить вид на жительство в нашей стране.

https://russian.rt.com/russia/article/863891-mvd-sodeistvie-prozhivanie-semya-avstraliya

Гражданка Австралии 25-летняя Сабрина Хэйр обратилась в проект «Не один на один» с просьбой помочь её семье получить российское гражданство. Девушка рассказала, что переехала вместе с родственниками в город Новосибирск два года назад. По её словам, решение покинуть Австралию было продиктовано недавними либеральными правовыми реформами, проведёнными в стране, в том числе легализацией в 2017 году однополых браков.

«Мы христианская многодетная фермерская семья. И решили, что не хотим растить своих детей в такой стране, — объясняет Сабрина. — Это не первый наш приезд в Россию: нас здесь привлекли глубокие культурные и консервативные ценности».


Из-за коронавируса решать визовые вопросы стало значительно сложнее. Весной отчаявшиеся австралийцы обратились к президенту, и то ли это обращение, то ли другие аналогичные истории возымели действие. В июне президентский указ позволил иностранцам остаться в России до 30 сентября:

https://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/ukaz_prezidenta_pozvolil_avstraliyskoy_seme_ostatsya_v_novosibirske_do_30_sentyabrya/

До конца сентября осталась меньше двух недель. Успеет ли за это время семья Хэйр оформить и получить нужные документы — большой вопрос.

https://olegmakarenko.ru/2236756.html


Не читайте до обеда советских газет

Суббота, 18 Сентября 2021 г. 11:01 + в цитатник


Петербургский адвокат подал в суд на Первый канал за то, что тот портил ему жизнь своей чернухой. Сумма иска — 10,5 млн рублей. Мужчина паршиво себя чувствовал, обратился к психологу. Вместе с врачом удалось найти главную причину недомогания — поток чернухи, льющийся с экрана телевизора. Цитирую:

https://ria.ru/20210825/sud-1747182701.html

Во время консультаций с психологом были выявлены причины плохого самочувствия истца. Уже несколько лет им ведется регулярный просмотр новостного контента Первого канала, в котором преобладают негативные новости. Простой арифметический расчет позволяет сделать вывод, что процент новостей, посвященных преступлениям, военным конфликтам и техногенным катастрофам, составляет 78,2 процента от общего количества новостных публикаций.



Разумеется, мужчина прав. Психологи провели уже массу исследований, доказывающих, что чернуха калечит и убивает, в буквальном смысле этих слов. Чтобы не тратить время на повторение очевидных фактов, сошлюсь хотя бы на печальный опыт изучения последствий Бостонского марафона: всего лишь шести часов просмотра новостей о терактах и катастрофах оказалось достаточно, чтобы получить такой же удар по психике, как у тех, кто лично оказался на месте трагических событий.

https://olegmakarenko.ru/1778498.html

С медицинской точки зрения в позднем СССР делали очень мудро, жёстко фильтруя содержание СМИ, не разрешая газетам превращаться в жёлтую прессу, не позволяя смаковать смерти и преступления. Но, вместе с тем, у советского опыта была и обратная сторона. Находясь в подчинённом и зависимом положении, советская пресса не могла выполнять обязанности четвёртой власти, указывая на проблемы общества и держа в тонусе ответственных лиц. Руководство страны регулярно принимало плохие решения в том числе и потому, что знало: вымуштрованные журналисты дружно закроют глаза на любые ошибки.

Полагаю, было бы разумно применить к СМИ ту же политику, что и к алкоголю. Вводить «сухой закон», запрещая чернуху под корень, нельзя — чревато известными неприятными последствиями. Однако можно ограничить откровенно вредный контент. Например, выделить на плохие новости не более 15 минут в день. Для освещения всех важных событий этого хватит с лихвой — Александр Глебович в своё время в 600 секунд укладывался, и ничего, народ плакал прямо во время просмотра. А если кто-то хочет смотреть чернуху нон-стоп, пусть смотрит закрытые новостные каналы для взрослых — обязательно платные, и обязательно с предъявлением паспорта.

Разумеется, исключение следует сделать для плохих новостей из других стран — таких как США, например. Плохие новости из других стран несут важнейшую социальную функцию. Во-первых, они показывают публике, что разумно устроенные эльфийские государства существуют только в вымышленных мирах, а наш реальный мир несовершенен, и это нормально. Во-вторых, плохие новости из других стран позволяют нам учиться на чужих ошибках. И, наконец, при помощи горькой правды мы можем иногда помочь иностранцам принять верные решения, изменить их государства к лучшему.

Опять-таки, и в иностранных новостях тоже надо разбираться, что будет полезно, а что вредно. Новости о «Жёлтых жилетах» или о протестах БЛМ, пожалуй, полезны. Новости о крушении какого-нибудь чужого самолёта в далёкой стране однозначно вредны.

По совести, психологи и журналисты должны сесть вместе и выработать полноценный кодекс журналиста. Что-нибудь типа знаменитого «Справочника для журналистов Центральной и Восточной Европы» Малькольма Мэллета, только за вычетом политики и с учётом медицинских факторов. Сейчас наши СМИ находятся там же, где торговцы наркотиками находились пару веков назад. В ту эпоху все уже понимали, что опиум — вещество опасное, однако никаких особых ограничений на торговлю наркотиками политики ещё не успели наложить.

Впрочем, хорошо уже то, что наше государство избавилось от детских иллюзий и осознало, кто обычно прячется под маской «свободной прессы». Так, наши суды сейчас активно принуждают американские соцсети к порядку. Фейсбук с начала года получил штрафов на 80 млн рублей, Твиттер — на 60 млн. И это только начало, дальше будет веселее:

https://www.interfax.ru/russia/791738

Лично я очень надеюсь, что петербургский адвокат тоже сумеет выиграть свой процесс против Первого канала. Даже если ему только компенсируют расходы на психолога, срезав до нуля сумму морального вреда, это уже станет важным для нашего общества прецедентом.

https://olegmakarenko.ru/2236615.html


Тест на исполнительность, научное огораживание США и академический русский язык

Пятница, 17 Сентября 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Профессор Александр Скоробогатов считает, что высшее образование отнюдь не бесполезно даже в том случае, когда студентов учат невостребованным в реальной жизни вещам. Если только эти вещи достаточно сложные, если их освоение требует напряжённой работы мозга, – то это способ продемонстрировать потенциальным работодателям свой интеллект и дисциплинированность:

https://skorobogatov.livejournal.com/80105.html

Известным и крайне устойчивым фактом для всех регионов планеты является то, что люди с дипломом в среднем зарабатывают больше, и это несмотря на то, что большинство из них просто просиживало штаны в своих институтах. Чем это объясняется?

Следует начать с проблемы, с которой сталкивается каждый работодатель. Как найти хорошего работника – дисциплинированного, ответственного, инициативного, работоспособного, адекватного? Все эти свойства так или иначе можно свести к производительности – к тому, сколько денег человек приносит работодателю в расчете на человеко-час.

Эта задача существенно облегчается при наличии критериев, позволяющих отсеять потенциально "негодный материал", одним из которых является образование. <…>

Сейчас нередко обсуждают "бесполезность" образования, мол, учишь ты одно, а на рабочем месте должен знать и уметь совсем другое. Что с этим делать зависит от эффекта образования. Практическая "бесполезность" образования важна, если с его помощью мы хотим превратить воду в вино. Но если мы исходим из того, что вода останется водой и задача лишь в том, чтобы платить за нее цену воды, а не вина, то полезность институтских курсов на работе становится вообще неважна. Единственное, что важно, – это сложность курсов и адекватность оценивания студентов со стороны преподавателей.

Если принять вторую гипотезу, то из нее следует несколько практических советов для тех, кто подумывает о получении образования:

А. Трезво оценить свои способности в выбранной специальности. Относишься ли ты, хотя бы потенциально, к лучшим? Если нет, то полученное образование, фактически, будет создавать ложный сигнал – это позволит получить какое-то преимущество, но лишь временное, т.к. "все тайное становится явным";

Б. Если ты относишься к элите, надо выбирать вуз не столько по престижности, сколько по корректности создаваемых им сигналов. Многие известные вузы создают крайне шумные сигналы, потому что в них учатся дети богатых родителей. Если ты тянешь, лучше выбрать вуз посложнее, что особенно важно, если твой потенциальный работодатель в состоянии это оценить;

В. Наконец, уже в институте учебу следует воспринимать не столько как способ получения инструмента для выполнения какой-либо работы, сколько как тренировку по обзаведению таким инструментов в будущем.

Резюмирую: цель образования – продемонстрировать кому надо, что ты умеешь учиться, а остальное приложится.


И вправду, если человек получил реальный, выстраданный, а не липовый диплом – это всё-таки кое-что говорит о его способностях, и часть работодателей будет учитывать наличие дипломов хороших вузов, даже если речь идёт о работе совершенно не по специальности.

Однако цена этого фильтра получается немаленькой. Многие тратят годы напряжённой учёбы просто для того, чтобы «подать сигнал» работодателю в какой-нибудь торговой компании или в сфере услуг («я закончил технический вуз, я справлюсь с учётом складских остатков в 1С, если только программисты покажут мне, что и где заполнять»).

Полагаю, теоретически можно проверить уровень интеллекта и способность к обучению быстрее, чем за 4-6 лет. Вполне реально обойтись сроком в полгода-год (одна-две сессии и одна курсовая работа). Также, возможно, получится и вовсе ограничиться тестом на айкью и короткими курсами с итоговым экзаменом по какой-нибудь показательно сложной дисциплине. Если главная цель образования – подать сигнал, то для сигнала этого вполне достаточно.

Кроме того, если в принципе неважно, чему учить ту половину студентов, которая в итоге пойдёт работать не по специальности, – лишь бы это было что-то достаточно сложное, – так давайте тогда учить их не просто случайным сложным вещам, но наиболее востребованным в наше время сложным вещам. Не высшей математике, а программированию, не квантовой физике, а робототехнике. Это будет отличный интеллектуальный фильтр – при этом будет гораздо больше шансов, что люди смогут применить свои знания в реальной жизни. Лучших студентов можно будет потом допустить на передний край науки, остальные же получат возможность уйти в айти, и все будут довольны.


2. США ещё весной озаботились о сворачивании научного «сотрудничества» со странами, которых назначили своими врагами, в том числе и с Россией:

https://www.facebook.com/100012201617152/posts/1212759579140751/

Оказывается, за океаном законодатели тоже озаботились обустройством научной сферы, чтобы ученым жизнь медом не казалась. Решили принять закон, по которому американский ученый, участвующий в программах поддержки научных талантов в Китае, России, Иране и Северной Корее, будет лишен возможности получать гранты внутри США.  Вот статья об этом в журнале Science:

https://www.science.org/news/2021/05/senate-panel-backs-funding-ban-us-researchers-chinese-talent-programs

А это сам текст законопроекта:

https://www.commerce.senate.gov/services/files/D7B5D497-6D0F-46FF-A173-9BD35029F1B6

В этом длинном документе надо смотреть раздел 303. Применительно к России, это безусловно будет означать невозможность участия ученых из США в программе мегагрантов. Возможно, под запрет попадет и участие американских ученых в более широком круге программ.

Интересно, что обсуждался и вопрос о том, чтобы эти ограничения получили обратную силу. То есть если ученый когда-либо в прошлом имел китайский или российский грант, то он не сможет получать гранты США. Но я думаю, что до этого дело все же не дойдет. Однако сам законопроект в приведенном ниже виде, скорее всего, будет принят.

Не могу не отметить, что тенденция научного изоляционизма, которая столь ярко проявилась в тексте этого законопроекта, не приведет к позитивным результатам не только для мировой науки, но и для развития науки в США.


Лично я полагаю, что США очередной раз выстрелили себе в ногу. Теперь им будет сложнее воровать молодых учёных из других стран.


3. Читатель Лев Ребрин считает, что позициям русского языка в мире ничего особо не угрожает, однако конкретно в сфере науки русский язык нуждается в особых мерах защиты:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/zarplata-uchitelei-v-regionah-irlandcy-uchat-russkii-iazyk-i-haliava-dlia-molodeji-613b3f4088347f28572c14f1#comment_934092313

Между тем, число франкоговорящих превысило несколько лет назад 300 млн и продолжает увеличиваться на 20 млн в год. Популярность испаноязычной музыки в интернете бьет все рекорды. Количество переводов с китайского и изучающих китайский растет очень быстро. Поэтому да, у малых и средних языков намечаются проблемы. У таких языков, как эстонский, например. Но у крупнейших языков проблем особых нет.

Единственная область, где английский действительно угрожает всерьез крупнейшим языкам – это наука. Чтобы противостоять этой опасности, нужно создавать собственные научные журналы с контентом на русском языке. Плюс можно кооперироваться с китайцами и создавать двуязычные (русско-китайские) международные журналы – для увеличения престижа, чтобы у учёных из России и ближайших стран не было соблазна все же продолжать публиковаться в американских журналах. Из них нужно обязательно исключать весь контент на английском.


У этой идеи есть два серьёзных минуса. Нравится нам это или нет, но английский сейчас является международным языком науки (как триста лет назад латынь), и если в российских научных журналах не будет английского контента хотя бы в виде коротких аннотаций статей, то многие достижения наших учёных останутся неизвестными и непризнанными за рубежом.

Действительно, можно было бы скооперироваться с китайцами и писать вместо статей и аннотаций на английском статьи и аннотации на китайском. Однако на приучение советских учёных к английскому языку ушли долгие десятилетия – да и то, до сих пор не все его знают. И вы таки предлагаете переучивать всех на китайский?

https://olegmakarenko.ru/2236274.html


Неприкасаемые в Фейсбуке, инфляция в США и первородный грех расизма

Пятница, 17 Сентября 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Идеальное число заговорщиков — один человек. Когда чем-нибудь нехорошим занимаются сразу 5-10 человек, сохранить тайну становится тяжело. Когда в заговоре участвует целая огромная корпорация, регулярные утечки становятся обыденностью.

Вот свеженькое, про Фейсбук. Как выяснилось, там есть привилегированная группа из 6 миллионов аккаунтов, которым можно нарушать правила. Полагаю, нет смысла дополнительно пояснять, какая именно идеология объединяет эту группу. Цитирую:

https://www.facebook.com/alexander.tyulkanov/posts/4421982891224819
https://www.wsj.com/articles/facebook-files-xcheck-zuckerberg-elite-rules-11631541353

«Уолл-стрит джорнэл» опубликовал расследование, подтверждающее, что Фейсбук ведёт белые списки VIP-аккаунтов, которые не подвержены алгоритмической цензуре, по умолчанию включенной для остальных пользователей.

Аккаунты из белого списка могут более свободно постить контент, который роботы Фейсбука на обычных аккаунтах сразу помечают как сомнительный или удаляют.

По состоянию на 2020, таких VIP-аккаунтов насчитывалось около 5,8 млн. Как оказалось, компания вводила в заблуждение публику и собственный Наблюдательный совет по контент-модерации (Overview Board) по поводу того, насколько распространена такая политика.

Представители Фейсбука признали наличие проблемы и работу над ней в компании, но отметили, что оправданием для двойных стандартов служило то, что некоторый контент на площадке «мог заслуживать более тщательного анализа» («could require more understanding») перед модерацией.



2. Кримсональтер пишет про новые веяния в американской экономической статистике:

https://t.me/crimsondigest/1329

Заметки на полях о том, как правильно считать инфляцию. Учимся у титулованных экономистов администрации Байдена.

https://twitter.com/Breaking911/status/1435679846307405830

Директор Национального экономического совета при президенте США и советник президента США по экономическим вопросам, Брайн Дис сообщает на брифинге, что «если не считать роста цен в этих категориях [говядина, свинина, куриное мясо], то рост цен на продукты питания находится в большем соответствии с историческими нормами».

Вот как надо. Если не считать мяса – все ок, инфляции нет.

Можно продолжить: Если не считать что стоимость поездки на Uber выросла на 90% за три года – инфляции транспортных услуг нет. Если не считать рост стоимости жилья, то никакой «жилищной инфляции» тоже нет.

Росстату – учиться и учиться передовым методам статистического учета!

Кстати, администрация Байдена уже обещает карать производителей мяса за рост цен, и тут так и хочется сказать «рыночная экономика? нет, не слышал!»

https://www.reuters.com/business/biden-administration-plans-tougher-action-rein-meat-prices-2021-09-08/

Кстати, метод «карать за рост цен», если там не было картельного сговора (который надо бы доказать), приводит всегда только к одному: появление черного рынка + дефицит того товара, цены на который пытаются искусственно прижать, со всеми неизбежными коррупционными последствиями.

Добро пожаловать в дивный инфляционный новый мир. Ах да, многим придется таки жрать червяков, ибо нормальное мясо будет слишком дорогое или по объективным причинам или из-за «зеленых налогов на мясо» (вам это даже в России косвенно обещают лет через 10). Ну ничего, зато официальная инфляция будет, как говорит мистер Дис, «в большем соответствии с историческими нормами».


Итак, американские власти уже начали душить цены и манипулировать статистикой. Интересно, будут ли в США, по примеру Китая, массово удалять «очерняющий» экономику страны контент в соцсетях?


3. Слёзы наворачиваются на глаза, когда думаешь о печальной судьбе программистов из бывшего СССР, отправившихся за длинным долларом в США, на работу в Гугле и в тому подобных компаниях. Теперь нашим соотечественникам приходится терпеть серьёзные унижения:

https://t.me/vmarahovsky/1994

Как сообщают злые люди, техногигант Гугл некоторое время назад провёл у себя передовую образовательно-воспитательную инициативу по борьбе с расизмом & неравенством. Главный тезис: все белые мужские работники Гугла должны осознать свою инфернальную сущность.

Я немножко процитирую злых людей:

«В базовом учебном модуле под названием «Союзничество в действии» глава отдела системного союзничества Google Рэнди Рейес и команда консультантов из Ladipo Group обучают сотрудников деконструкции их расовой и сексуальной идентичности, а затем ранжируют себя по иерархии «власти и привилегий». Затем инструкторы учат сотрудников «управлять своими реакциями на привилегии», которые могут включать в себя чувства «смущения, стыда, страха и гнева», с помощью «движений тела», «глубокого дыхания», плача и воображаемого путешествия в «своё счастливое место». (…)

Шерис Торрес, экс-глобальный директор Google по инклюзивности (ныне вице-президент в Facebook Financial), провела видео-дискуссию с профессором Бостонского университета Ибрамом X. Кенди о расизме в американской жизни. Кенди утверждает, что все американцы, включая детей в возрасте до трех месяцев, в корне расисты. «Быть воспитанным в Соединенных Штатах – значит быть расистом, а быть расистом – значит почти пристраститься к расистским идеям», – сказал он. (…) Решение, по утверждению Кенди, состоит в том, чтобы все американцы признали свою причастность к расизму и «реагировали так же, как они реагируют, когда им ставят диагноз серьезного заболевания». Отрицание причастности к расизму является лишь дополнительным доказательством расизма. «Для меня сердцевина расизма – это его отрицание, и это отрицание звучит как «Я не расист», – говорит Кенди. – «Безусловно, это критически важный шаг для американцев – больше не отрицать свой собственный расизм».

Сотрудники Google создали внутренний документ под названием «Ресурсы по борьбе с расизмом», который содержит списки для чтения, графические изображения и упражнения на осознание расовой принадлежности (…)рисунок, озаглавленный «Пирамида белого превосходства», продвигает идею о том, что Дональд Трамп ведет общество по пути к «массовым убийствам» и «геноциду»».



Быть белым американцем стало непросто. Скажешь «я расист», тебя отменят. Скажешь «я не расист», уличат во лжи. Почти как с гомофобией, только хуже, так как если белый попробует стать негром, его дополнительно обвинят ещё и в грехе блэкфэйсинга.

https://olegmakarenko.ru/2236019.html


Воспитание крепостных

Пятница, 17 Сентября 2021 г. 11:00 + в цитатник


Блогер Роман Чертанов задал неожиданный, но очень правильный вопрос: почему учителям в школах платят, а школьникам — не платят?

Действительно, работают на уроках как учителя, так и дети, при этом детям зачастую приходится гораздо тяжелее. Подумайте сами, что легче: в течение 45 минут свободно болтать на хорошо известную вам тему, или, наоборот, в течение 45 минут слушать зануду, который долдонит вам о каких-то актёрах из сериала «Звёздный путь»? Напомню, что если школьники отсчитывают минуты до конца урока, учителя часто увлекаются и задерживают детей, не позволяя им вовремя уйти на перемену.

Очевидное, но от того не менее лицемерное возражение будет таким: в то время как учителя тратят своё рабочее время, школьники усваивают за счёт государства накопленные человечеством знания, которые пригодятся им во взрослой жизни.

Мне это напоминает историю про сына фермера, которого отец попросил позвать школьных товарищей на сбор урожая. Дело было уже в наше время, где-то на постсоветском пространстве. Подросток откликнулся на призыв, и на протяжении нескольких дней напряжённо работал на поле по 12 часов в день. В итоге урожай был собран, и фермер честно расплатился со всеми… кроме собственного сына. Родители объяснили сыну, что это его ферма, что он член семьи, и потому должен работать бесплатно, так как когда-нибудь в будущем унаследует дело отца.

У подростка не было иного выбора, кроме как согласиться с аргументами. Вместе с тем разочарование от обмана было так велико, что он потерял всякий интерес к сельскому хозяйству и с того момента наотрез отказывался от любых работ.

Школьники находятся в похожей ситуации. Знания, действительно, теоретически могут им пригодиться. Когда-нибудь потом, во взрослой жизни, если они что-то вспомнят, а потом смогут это что-то применить на практике. Однако отложенное на 10-15 лет вознаграждение слишком призрачно не только для ребёнка, но и для подавляющего большинства взрослых. Мой опыт работодателя показывает, что у огромной доли хороших работников горизонт планирования составляет один месяц — хорошо поработал, получил хорошую зарплату. Квартальная или годовая премия для большинства является уже фикцией, абстракцией, неким фантомом, в который они не верят всерьёз. Если же мы говорим о плохих работниках, то для них и календарный месяц — целая вечность. Зарплата будет ещё только 09 числа, а расслабиться и потупить в смартфон хочется вот прямо сейчас.

Таким образом, система принуждает школьников работать в режиме крепостных крестьян, бесплатно. Барин приказал работать, значит надо работать, чтобы не выпороли хлыстом на конюшне. Но и напрягаться тоже не надо: пользы от этого ровно никакой не будет, разве что здоровье потеряешь, да товарищей разозлишь. Если есть возможность схитрить по мелочи, — списать домашку, например, — так и надо поступить. Барин даже не заметит, а ты сэкономишь 30 минут времени, которые можно будет потратить или на отдых, или на что-то важное лично для тебя. Даже дети, которые идут в первый класс с горящими глазами, вскоре понимают, как тут всё устроено, и перестают вкладываться в учёбу со всей душой.

Принудительный труд неэффективен, про это рассказывают даже тем самым школьникам, которых ежедневно принуждают к погрызу гранита науки. Нет ничего странного, что хорошо мотивированные дети проходят на домашнем обучении школьную программу в разы быстрее, чем скучающие в аудиториях невольники.

Игровая мотивация у школьников отсутствует, ибо классно-урочная система дело серьёзное, никаких игр не предполагает. Мотивации достижения тоже нет — хоть из кожи вон вылези, а учиться будешь ровно с той же скоростью, что и твои туповатые тиммейты, один класс за один год. Зарплату тоже не платят. Остаётся одно только голое принуждение, со всей его калечащей неэффективностью. Вчерашние студенты потом трогательно жалуются начальству — я же отсидел 8 часов в офисе, даже слегка поковырялся в бумагах. Почему вы требуете от меня результата, почему вы заставляете меня не просто работать, а работать хорошо?

Разумеется, я не предлагаю платить школьникам за учёбу, назначая им стипендии подобно студентам. Деньги считаются в нашей культуре чем-то грязным, поэтому законодательство тщательно оберегает школьников от любого вида заработка. Вместе с тем, пожалуй, стоит как следует задуматься над способами, при помощи которых мы заставляем детей учиться. Даже в передовых экспериментальных школах про мотивацию особо не думают. Обычно там или «перекрашивают стены», меняя разные второстепенные детали, или просто приглашают обаятельных взрослых учителей, с которыми подросткам нравится проводить время.

Если школьник учится под страхом наказания — это ещё не так страшно. Но вот если школьник учится, так как некритично верит в сказки о строении паука-крестовика, которое якобы пригодится ему через 20 лет… тогда во взрослой жизни этого простака будет несложно обмануть и жуликам, и сектантам, и даже политическим аферистам.

https://olegmakarenko.ru/2235734.html


Молчаливое большинство, радикализм против умеренности и выборы по жребию

Четверг, 16 Сентября 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Хотя официальные рейтинги Единой России составляют перед выборами около 30%, по прогнозам партия наберёт около 2/3 мест в Госдуме – то ли чуть меньше, то ли чуть больше конституционного большинства (в этом главная интрига). И дело не только в одномандатных округах, где проходит сильнейший кандидат, пускай даже он набрал лишь четверть или треть голосов.

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/skolko-mest-mogut-poluchit-kprf-i-edinaia-rossiia-v-gosdume-pervye-prognozy-vyborov-61324c374ea6b95b1a2236a9

Дело в том, что за партию власти традиционно голосует значительная часть того «молчаливого большинства», которое не интересуется политикой и которое более-менее удовлетворено нынешним положением дел в стране. По очевидным причинам, позиция этой части избирателей слабо представлена в интернете – политические дискуссии им малоинтересны, также часто у них нет времени на болтовню (включая и опросы). Да и нарываться на негатив от политически заряженных оппонентов далеко не все готовы.


2. О том, почему в соцсетях доминирует не спокойный и умеренный, а радикальный эмоциональный дискурс, пишет Виктор Мараховский:

https://t.me/vmarahovsky/1985

Современный стиль медиажизни, ув. друзья, помимо формирования т.н. «гетто единомышленников» (известных также как эхо-камеры) – имеет ещё один занятный и грустный эффект.

Я бы назвал его «эффектом Саурона» (хотя юное поколение читателей считает его Волдемортом, а предки формулировали в виде «помяни чорта, а он уж тут»). Суть в том, что о многих вещах в принципе невозможно публично рассуждать без того, чтобы на них не самонавелись экстремалы.

Если вы сделаете в социальных медиа публичное заявление по любому поводу, то несогласие с вами с большей вероятностью выразит не колеблющийся, сомневающийся или хотя бы умеренный оппонент, а некто заряженный несогласием до яростной желтоглазости.

Пока тот, кто «просто не согласен» с вашими словами, будет раздумывать, стоит ли тратить время и силы на выражение своих сомнений –

уже прискачет тот, кто сразу разгадал ваши истинные мотивы, знает, на чью мельницу вы льёте воду и считает своим долгом раскрыть вашу инфернальную сущность всем.

Самый элементарный пример тут – вaкцины: самой частой жалобой как сторонников, так и скептиков является «стоило мне написать что-то, как прибежали психи и начали вопить, это же секта какая-то».

В эти недели, пока ещё чадит в медиапространстве тихий костёр предвыборной кампании, на то же жалуются авторы партийно-политических постов.

Есть ещё климат с потеплением.

Есть ещё N исторических тем.

Где-то, кажется, до сих пор кипит рукопашная по поводу героев советского кино, сверкают клыки за Новосельцева и Жеглова и летят кровавые брызги.

Причины, увы, очевидны. На выражение заранее заготовленного эмоционального вопля у нашего современника уходит на порядок меньше умственной энергии, чем на любое рассуждение – а получение эмоциональной разрядки гарантировано (всё равно в какой форме – от «меня там поддержали пять человек» до «меня моментально забанили за несогласие»).

У воплей, таким образом, гигантское преимущество.

Поэтому срединность/умеренность/рассудительность имеют не больше шансов выжить в публичном пространстве, чем на любой базарной площади.

Поэтому, собственно, на базарных площадях с древности торговали гусями, поросями, репой и заговорами на удачу – а книги, карты и партитуры продавались в небольших магазинчиках, где приход каждого нового ув. посетителя возвещал колокольчик.



3. У публики сложились весьма превратные представления о древнегреческой демократии, которая считается сияющим образцом и провозвестником демократии современной. То, что гражданами в греческих полисах было лишь сравнительно небольшое число обеспеченных мужчин («у каждого не менее трёх рабов», согласно шутке), любителям истории, как правило, всё же известно.

Но мало кто знает, что должности чиновников в своей демократической системе греки часто раздавали не путём голосования, а методом лотереи – мол, так справедливее:

https://lenta.ru/articles/2021/08/11/greece/

Голосование как демократический принцип отбора государственных служащих появилось в VI веке до нашей эры в Древней Греции. Однако к нему прибегали нечасто: считалось, что он по природе своей благоприятствует богатым и влиятельным людям и в целом наименее «демократичный» из всех способов.

Как ни парадоксально, но лучшим методом выбора чиновников тогда считался жребий.

Выбор проводили, среди прочего, с помощью бобов. В один сосуд клали определенное количество черных и белых бобов, а в другой — жетоны с именами кандидатов. Жетон и боб вынимались из сосудов одновременно. Если боб оказывался белым, то кандидат считался избранным.

В Древних Афинах выбор по жребию имел сакральный смысл. Согласно древнегреческой мифологии, именно жребий помог трем главным богам-олимпийцам Зевсу, Посейдону и Аиду выбрать свои области правления. Первый стал хозяином неба, грома и молний, второй — верховным морским правителем, третий — главным богом подземного царства мертвых.

Вдобавок такой способ голосования позволял практически любому гражданину принимать активное участие в управлении полисом — городом-государством.

Вера греков в эффективность жеребьевки была столь высока, что так выбирали кандидатов почти на все должности. Эти люди могли отвечать за чрезвычайно разнообразные области жизни общества и государства — например, проверять правильность весов на местном рынке или отслеживать, чтобы на муку и зерно не устанавливались слишком высокие цены.

Впрочем, не стоит думать, что древние греки не отдавали себе отчета в очевидных недостатках подобного метода. По поводу избрания некомпетентных и не представляющих интересы большинства шли неизменные споры. Отчасти проблема эта компенсировалась тем, что выбранный магистрат занимал должность всего один год, в течение которого находился под постоянным контролем остальных граждан.

Кандидаты проходили особо тщательную проверку, гарантирующую, что гражданин достоин занять должность, на которую он претендует. По истечении сроков полномочий каждый магистрат был обязан предоставить отчет о проделанной работе, который подвергался проверке. <…>

Вдобавок обязанности должностного лица могли приостанавливаться после обращения граждан, что и делалось с завидной регулярностью. Случалось, что после рассмотрения обращения народным собранием дело против магистрата направлялось в суд, который принимал окончательное решение о судьбе обвиняемого.

К слову, участники суда присяжных опять же выбирались по жребию. Процедура была ежегодной.

Каждый гражданин должен был сам защищать себя в суде, что требовало не только знания законов, но и владения ораторским искусством. Все заседания судов были открытыми, и чем значимее было рассматриваемое дело, тем большее число присяжных принимало в нем участие. Например, в разбирательстве против Перикла, которого обвинили в растрате государственных средств, участвовал 1501 присяжный, а смертный приговор философу Сократу выносил суд из 501 гелиаста.



Впрочем, даже верующие в судьбу греки понимали, что на отдельные ключевые должности, требующие развитых управленческих и бухгалтерских навыков, следует назначать не случайных, а компетентных людей:

Но жребий решал далеко не все. Если верить записям Аристотеля, то он не позволял выбирать «казначея воинских сумм, заведующего зрелищным фондом и попечителя водопроводов».



Поскольку занятие большинства должностей всё же определялось жеребьёвкой среди граждан, очевидно, что такая система не могла работать без тщательного отбора и просеивания самих граждан, из числа которых периодически удаляли как слишком зарвавшихся и амбициозных, так и слишком ленивых и неспособных:

Существовал в Древних Афинах также «Суд черепков», или остракофория — народное голосование, при котором применялись глиняные черепки. На этих судах принимали решение о лишении гражданства или изгнании из Древних Афин человека, который, по мнению имевших право голоса древних афинян, представляет особую опасность для государственного строя. Подвергшийся остракизму изгонялся из города на десять лет. Решение принималось большинством голосов. <…>

Право голоса в те времена имели далеко не все, а только те, кто имел статус гражданина. Таковыми считались достигшие 20 лет и отслужившие два года в армии сыновья родителей-граждан. Списки голосующих регулярно обновлялись. Лица, не отвечающие определенным требованиям, например, не заботящиеся о своих пожилых родителях, уклоняющиеся от участия в военных походах или растратившие собственное имущество, права голоса лишались.


Как вы думаете, могла бы афинская система работать в наше время, в современной России?

Вот, например, вы рядовой россиянин со средним образованием, решили испытать судьбу и стать мэром вашего города. Отслужили в армии, заплатили деньги в пенсионный фонд, полностью профинансировав пенсию ваших родителей. Собрали справки об отсутствии судимости и психических отклонений, прошли короткие курсы мэрства, зарегистрировались кандидатом на участие в лотерее, и, благодаря олимпийским богам, выиграли её. После этого вы можете наслаждаться тёплым кабинетом и высокой зарплатой.

Погодите… вы не справляетесь с работой, воруете? Или бездельничают и воруют ваши избранные по жребию подчинённые и коллеги? Тогда вас лишат имущества путём демократического голосования и на 10 лет выгонят из страны, лишив гражданских прав. А то и вовсе заставят выпить яда цикуты.

https://olegmakarenko.ru/2235607.html


Из пиджаков в сюртуки, деанонимизация чиновников и подача в суд на Интернет

Четверг, 16 Сентября 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Депутат Госдумы Виталий Милонов придумал, как улучшить моральный облик российских чиновников и повысить доверие к ним со стороны общества. Для этого он предлагает переодеть их в мундиры и сюртуки. Господин Милонов также запостил пару своих фотографий в соответствующих образах:

https://www.instagram.com/p/CTR0jIyDkYK/

villemilonov:

Депутаты и чиновники в России должны ходить на работу в сюртуках, а не в костюмах от известных брендов.

В форменном сюртуке чиновник уже не сможет позволить себе пьяным пойти по улице и даже закурить в общественном месте. Более того, он будет вести себя в соответствии со своим статусом.

Любой человек сможет подойти к нему и попросить совета, как к полицейскому. Чиновник в сюртуке — символ доверия и власти.

Какой образ из представленных — вам больше понравился?



С одной стороны, идея красивая. Если переодеть чиновников в форменную одежду, это спасёт их от немалой головной боли: что именно следует носить, чтобы соответствовать статусу.

Если форма будет прописана заранее и её будут носить все госслужащие (а не только представители силовых ведомств, как сейчас), то у чиновников будет больше времени и возможностей, чтобы отдаться работе, а у оппозиции — меньше поводов для обвинения властей в нескромности. Опять же, возрождение традиций и поддержка отечественной текстильной промышленности.

С другой стороны, это очевидным образом выделит чиновников на фоне обычных граждан и предпринимателей, что может быть использовано чиновникофобами и разжигателями классовой борьбы в своих корыстных интересах. Да и не все ведь имеют военную выправку, не всем пойдут стандартные сюртуки и мундиры.

Наконец, что же предлагается носить женщинам, которые составляют значительную долю наших гражданских госслужащих? Неужели тоже одежду 19-го века, которую только надевать надо по 40 минут?


2. Оппозиционер пишет, что приехал в другой город на матч сборной России, но его не пустили на стадион. Почему — неизвестно. На входе сказали, что это решение службы безопасности. По его мнению, всё дело в том, что он принимал участие в какой-то акции Навального и попался:

https://www.facebook.com/maxim.gongalsky/posts/10223741598142329

Возможно, действительно, наше государство проявляет таким образом мягкую силу. Создаёт для условных боевых тиктокеров последствия — недостаточно жёсткие, чтобы озлобить публику, но достаточно неприятные, чтобы начать уважать и букву, и дух закона.

Вместе с тем анонимные действия государства — это зло. В первую очередь по той причине, что чиновники ошибаются, причём часто. Такова специфика их работы в любом государстве.

К примеру, на днях мне прислали проходной документ из районной администрации. Документ был заполнен с ошибкой, и я захотел связаться с ответственным, чтобы тот переделал его. На документе была фамилия чиновницы и её городской телефон — это большой плюс по сравнению с тем, как иногда бывает. Однако по телефону мне ответили только длинные гудки, а адреса электронной почты на документе не было. Если бы этот документ был для меня критичен, мне пришлось бы тратить несколько часов жизни, ехать в администрацию лично.

Полагаю, разумно было бы обязать чиновников оставлять на каждом распоряжении адрес электронной почты, чтобы можно было решить с ними текущие вопросы взаимодействия, а также свою фамилию, чтобы застрявший в жерновах государственной машины гражданин знал, на кого ему подавать в суд.


3. Некий гражданин подал в суд на «сеть Интернет», так как в интернете появились данные о том, что его кандидатская диссертация по юриспруденции была сплагиачена. Ответчик на суд не явился, и суд требования истца удовлетворил — признал, что таблица заимствований по этой диссертации неверна:

https://www.facebook.com/sergey.budylin/posts/10159863748540934
https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10224836880458768

На мой взгляд, не так уж важно, сплагиатил этот юрист свою диссертацию или написал лично. Выигранный им благодаря ловкому ходу процесс в любом случае является достаточным основанием, чтобы присвоить ему звание кандидата наук.

https://olegmakarenko.ru/2235260.html


13 идей по борьбе с пьянством

Четверг, 16 Сентября 2021 г. 11:11 + в цитатник


Постоянный читатель предлагает заняться проблемой пьянства всерьёз. Некоторые его предложения я нахожу чересчур радикальными, однако всё же считаю, что письмо как минимум заслуживает обсуждения. Шутки про пятницу и фильм «Ирония судьбы» давно уже пора запретить. Цитирую:

Я полагаю, что в России не уделяют достаточного внимания борьбе с алкоголизацией граждан. Не в том смысле, что не считают проблемой, но борьба не соответствует масштабу проблемы. На алкоголь завязано множество российских проблем. Демографические, кадровые, криминальные проблемы. Множество моральных — вплоть до дурной всемирной славы о русских, как об алкоголиках, пьющих все, что горит. Алкоголь — сильнейший депрессант. Как следствие — количество самоубийств пока снижается недостаточно. Количество убийств и прочих преступлений на почве алкоголизации пока еще на высоком уровне.

Российская Империя виновата перед русским народом — алкоголизация проводилась сверху, особо жестко — во второй половине 19 века. Император Николай Второй ввел практически сухой закон во время Первой Мировой войны. Безусловно, именно советская власть в 20 веке возобновила алкоголизацию русских. При Сталине возобновилось масштабное производство водки с прозрачной целью — добыть как можно больше денег в госбюджет. Сталин не скрывал этого факта. Далее ситуация усугубилась во время ВОВ — масса малопьющих и не пьющих людей из-за «наркомовских 100 грамм» стали алкоголиками. Далее дошло до позорных «пьяных бюджетов». Все было плохо до такой степени, что горбачевский «сухой закон» пробил огромную брешь в государственных финансах и стал одной из многих причин разрушения СССР.

В настоящее время усилия государства очевидно недостаточные. Убежден, что необходимо вводить новые меры по борьбе с алкоголизацией.

1. Акцизы, а также иные налоги от продажи алкоголя должны стать «окрашенным» доходом бюджета и направляться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на излечение алкоголиков, покрытие ущерба, причиненного алкоголиками, социальную антиалкогольную рекламу и иные нужды, связанные с борьбой с пьянством, в том числе — увековечение борцов с пьянством, отдавших свои жизни за трезвость русского народа.

2. В кинопродукции, в которой потребляется табак появляется прямое указание на это. Тоже должно быть и с алкогольной продукцией — перед демонстрацией фильмов и любой аудиовизуальной продукции — отдельная надпись о вреде алкоголя.

3. Для алкоголиков ввести «льготу» — предоставление спиртных напитков в аптеках бесплатно или по умеренной цене. С лишением алкоголиков всех прав — родительских, на владение оружием, автомобилями, прав на участие в бизнесе, на госслужбу, с ограничением прав на совершение сделок. В некоторых странах так поступают (я имею в виду предоставление алкоголя за счет государства). С обязанием таких лиц носить соответствующие знаки — повязки или значки.

4. Установка памятников борцам с алкоголизацией русского народа, в том числе — участникам русских восстаний против алкоголизации.

5. Популяризация в учебниках истории, в художественных и документальных фильмах, снятых на деньги от алкогольных акцизов и других налогов от продажи алкоголя того факта, что русские — единственный народ в мире, который вел вооруженную борьбу против алкоголизации и поднимал восстания против алкоголизации. В учебниках истории много было похвал всяким разбойникам, а вот тем, кто боролся с грехом пьянства и пожертвовал за свои взгляды жизнью за русский народ, я не видел ни строчки посвящения от благодарных потомков.

6. Ввести уголовную ответственность за ложь о том, что пьянство — естественное состояние русского народа. Это именно русофобская ложь, за которую необходимо наказывать тюремным заключением.

7. Во всех документах, законах, ГОСТах должно быть прямое указание на то, что этиловый спирт — ядовитое вещество. По простой причине — это правда.

8. Любое лицо, которое управляло автомобилем или любым другим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также носило оружие, должно быть лишено не только прав (лицензии), но и должно быть подвергнуто конфискации соответствующего предмета. На второй раз — пожизненное лишение прав (лицензии).

9. Введение «идиотен-теста» для автомобилистов и владельцев оружия, которые были в состоянии опьянения в момент управления авто (ношения оружия). По аналогии с Германией, в которой человек, который оказался пьяным за рулем, официально считается слабоумным.

10. Введение решением федерального Правительства зон «алкогольного бедствия», подразумевающих особое внимание и применение чрезвычайных мер по борьбе с алкоголизацией. Я был в Туве — первый кандидат на введение там такой зоны. Сами тувинцы считают, что им пить нельзя. Среди тувинцев много образованных, очень умных людей. Однако выпив они теряют голову. Я наблюдал некоторые безобразия лично — позор…. Результат — Тува самый бедный регион России с самым высоким уровнем убийств на душу населения.

11. Ввести тестирование на алкоголизм при получении прав на управление авто и справок на оружие, поступлении на госслужбу, на муниципальную службу с помощью объективных методов. Они уже появились. Это очень дорого, но еще дороже жизни людей, репутация госслужбы и России в целом.

12. Вовлечение несовершеннолетних в потребление алкоголя должно стать преступлением. Продал бутылку ребенку — тюрьма.

13. Раз в год — парламентские слушания на тему борьбы с пьянством с участием всего состава обеих палат. С обязательными докладами Президента, Премьера, министра здравоохранения и прочих причастных.

Безусловно, должна быть хорошая замена алкоголю. Это качественный досуг, в том числе — спорт. А также доступность работы, автомобилей, оружия, земли, жилья, поездок по стране.

Для меня тема пьянства больная — мой дедушка после ВОВ пришел алкоголиком (до этого был малопьющим). Творил невообразимые безобразия. Полностью излечился. Я его застал полным трезвенником. Сильно я был удивлен, узнав, что лучший дедушка в мире был порядочной скотиной, когда выпивал. Я читал его переписку с бабушкой — она была вынуждена бежать от него в другой город с моей мамой, которая была тогда ребенком, из-за его пьянства. Вернулись после его полного излечения, которое проводилось с помощью медикаментов.

Лично в меня из обреза стрелял человек, который из-за собственного пьянства спутал меня с другим человеком, это было в 1995 году. В меня выстрелили, когда я был в своей же квартире (через окно квартиры на первом этаже). Пытались неоднократно ворваться в квартиру пьяные люди в 90-е годы, однажды это перешло в драку с таким алкоголиком.

Я не раз лично предотвращал избиение людей пьяными и, возможно, даже убийства. В частности, на моих глазах пьяный специалист по компьютерным технологиям едва не задушил галстуком пьяного главбуха фирмы в 1996 году и я упросил того не убивать человека.

Я неоднократно видел преображение людей, которые бросили пить. Сохранялись семьи. Покупались авто, квартиры. Рождались дети.

P.S.: Лично я — полный трезвенник. В России сейчас таких немало. Должно быть подавляющее большинство.

P.P.S.: Разумеется, я не хочу сказать, что алкоголизм — единственная проблема России. Одна из самых крупных проблем — факт. Но не единственная. При этом важно обеспечить постепенность отрезвления России. Российское государство два раза рухнуло после очень жестких ограничений в сфере оборота алкоголя — в 1917 году и в 1991 году. Здесь есть явная взаимосвязь между чрезмерно жестким и резким закручиванием гаек в алкогольной политике и падением государственности — не линейная связь, но она очевидно есть. Если пьющих людей резко, принудительно ограничить в потреблении алкоголя, то они могут накапливать негативные эмоции. Особенно, если не предложить человеку вместо пьянства хорошую компенсацию. Негативные эмоции могут перейти в разрушение или апатию. В этом одна из опасностей «сухого закона», поэтому я резко против «сухого закона».

P.3.S.: С тех пор, как я направил вам письмо, которое вы намерены опубликовать, я стал участником ещё одного происшествия. Я спал дома. Ночью услышал женские крики на улице. Явные звуки ударов, характерные для большой драки. Позвонил 112. Приехала полиция и скорая. Нападавшие разбежались. В скорую погрузили раненного. Потом оказалось, что это человек, которого я знаю с детства. Его били около 15 человек. Сломали верхнюю челюсть: то есть это был сильнейший удар по лежачему ногой в лицо. Оказалось, что пьяные напали на него. Он тоже был нетрезв.


https://olegmakarenko.ru/2235121.html


Россияне мечтают о бизнесе, рестораны хотят мигрантов и нехватка квалифицированных рабочих мест

Среда, 15 Сентября 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Число россиян, мечтающих о собственном бизнесе, несколько снизилось на фоне коронавируса и его экономических последствий. С одной стороны, явно повысились риски, с другой стороны — раздача денежной помощи государством несколько охладила порыв у части аудитории, с третьей стороны — из-за закрытых границ вырос спрос на рабочую силу внутри страны, зарплаты во многих отраслях стали заметно выше (то есть, работа по найму стала привлекательнее). Но всё-таки доля потенциальных бизнесменов остаётся очень значительной — более трети населения:

https://lenta.ru/news/2021/08/30/business/

В России снизилось число людей, готовых открыть собственный бизнес. Больше всего упал интерес к своему делу в Москве и крупных городах. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательской компании Ipsos, пишет Inc. Russia. Изменения в предпочтениях россиян связаны с последствиями пандемии, считают авторы исследования.

В Москве во втором квартале 2021 года доля людей, готовых основать собственную компанию, снизилась за год на пять процентных пунктов — с 41 до 36 процентов. В городах-миллионниках также стало меньше желающих открыть свое дело — 36 процентов вместо 39. При этом в Санкт-Петербурге доля потенциальных бизнесменов сохранилась на прежнем уровне в 35 процентов.

Мужчины чаще женщин готовы становиться предпринимателями, но и среди них за год уменьшилось число желающих иметь свое дело — с 42 до 38 процентов. Молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет чаще готовы идти на риск открытия собственного бизнеса, поскольку могут рассчитывать на «подушку безопасности» в виде родительской помощи, и у них нет обязательств перед собственной семьей и детьми. Россияне от 26 до 40 лет менее заинтересованы в ведении своего дела и больше хотят работать «на дядю», потому что действуют с оглядкой на семью и пожилых родителей.

Больше всего хотят стать предпринимателями неработающие граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, — 47 процентов. Высокий показатель объясняется тем, что молодым родителям свое дело помогает социализироваться.


Как видим, более трети россиян поддерживают капитализм, а фактически — гораздо больше, с учётом того, что многие сторонники нормального общественного строя удовлетворены работой по найму, или же не хотят лично заниматься бизнесом вот прямо сейчас из-за каких-то иных жизненных обстоятельств.


2. Думаю, многие из вас заметили в последнее время рост числа объявлений на дверях кафе и ресторанов о том, что они нуждаются в сотрудниках. Отрасль дошла уже до такой степени отчаяния в поисках персонала, что готова сама оплачивать завоз мигрантов в страну:

https://lenta.ru/news/2021/08/30/vvoz/

Рестораторы предложили властям сами оплачивать мигрантам получение разрешений на работу в России. Письмо с такой инициативой написал президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает «Коммерсантъ».

Рестораторы готовы платить за ввоз мигрантов для решения проблемы кадрового дефицита. Они хотят, чтобы работодатели получили право сами заниматься оформлением разрешений на работу и патентов для иностранных граждан. Кроме того, ассоциация предлагает позволить трудоустраивать мигрантов до завершения оформления разрешений, перечисляя в бюджет обеспечительный платеж.

По оценкам экспертов, из-за оттока мигрантов в пандемию отрасль потеряла около 30 процентов всех сотрудников.



3. Ещё к вопросу о том, почему половина выпускников вузов не работает по специальности, а перебивается, как правило, на не требующих высшего образования должностях. Читатели пишут, что это, мол, не вузы учат людей невостребованным знаниям – это, мол, наша экономика не может создать достаточного числа квалифицированных рабочих мест:

https://olegmakarenko.ru/2223775.html?thread=820016031#t820016031

demokrat_7: Это не высшее образование обесценилось, а к сожалению, нет такого количества рабочих мест, где необходимы знания уровня ВУЗа: высшая математика, физика. Химия еще на заводах может как-то пригодиться.


https://olegmakarenko.ru/2223775.html?thread=819994271#t819994271

titigil_spgrv:

>Огромное количество обычных повседневных услуг в нашей стране до сих пор не развито.

Так и запишем, что страну двигают вперед грузчики и шиномонтажники, а не ученые, инженеры и квалифицированные рабочие.


То есть, с точки зрения сторонников системы образования в её нынешнем виде, за явный перекос между продукцией вузов и потребностями рынка труда ответственны не сами вузы, а государство и бизнес. Но оправдано ли такое перекладывание ответственности?

Во-первых, откуда вообще уверенность в том, что на нынешнем уровне технологий экономика 150-миллионной страны в принципе может переварить миллионы физиков, миллионы математиков и миллионы химиков, не говоря уже об искусствоведах, литературоведах и музыковедах?

Во-вторых, создавать рабочие места должны вовсе не пришельцы с Марса, а выпускники всё той же системы образования – будь то государственные чиновники или бизнесмены. Если система не выпускает достаточного числа компетентных менеджеров и управленцев (или людей, способных стать таковыми), то вопрос таки к системе.

В-третьих, мы живём в открытом мире. Наши квалифицированные рабочие конкурируют с китайскими рабочими, наши инженеры – с немецкими инженерами, наши учёные – с британскими учёными. Фактически, конкуренция за рабочие места идёт в глобальном масштабе. Конечно, мы можем искусственно ограничить импорт в отдельных отраслях (с целью развить эти отрасли у себя), однако мы не можем закрыть границы и полностью отказаться от зарубежных продуктов и технологий – это гибельный путь, ведущий к застою и деградации. Если же сегодня наши выпускники проигрывают глобальную конкуренцию за рабочие места, либо не могут найти их в России, а уезжают за рубеж, это совершенно явно говорит о проблемах в системе образования. Это значит, что одних специалистов следует учить больше и лучше, а других, наоборот, в меньшем количестве.

Мы не слишком заинтересованы в том, чтобы по дешёвке поставлять мозги в чужие страны. Скорее нам нужно расширять производство специалистов в тех сферах, в которых действительно нуждается наша экономика и которые способны сделать нашу страну более конкурентной на мировой арене.

https://olegmakarenko.ru/2234785.html


Экзамены на беспилотниках, конец традиционного автопрома и сравнение Маска с Роскосмосом

Среда, 15 Сентября 2021 г. 14:35 + в цитатник


1. ГИБДД уже с 2025 года планирует принимать экзамены на беспилотниках. Как я понимаю, речь идёт о традиционном фронте усилий ведомства, о борьбе с внутренней коррупцией. Сейчас, напомню, в России учат водить так плохо, что большая часть выпускников автошкол самостоятельно сдать честный экзамен не может. Не потому, что их валят, а потому, что у них слишком мало часов на дорогах, чтобы отправлять их в большое плавание. В качестве решения проблемы некоторые автолюбители учатся дополнительно, сдавая экзамен с третьей-четвёртой попытки, а другие развращают инспекторов — предлагают последним взятку в 15-25 тысяч рублей, чтобы те закрыли глаза на ошибки.

Полагаю, именно для пресечения такого рода взяточничества ГИБДД и планирует сделать автомобили для сдачи экзаменов беспилотными:

https://mag.auto.ru/article/gibdd-budet-prinimat-ekzamen-na-prava-s-pomoshchyu-bespilotnikov/

С одной стороны, идея правильная. С другой стороны, если беспилотники станут обыденностью, кому вообще будут нужны водительские права? В дороге куда как приятнее поспать, посмотреть кино, поболтать по телефону или, например, пообедать. Полагаю, держаться за руль по старинке предпочтут только немногочисленные фанаты вождения. Но, с другой стороны, у фанатов и проблем со сдачей экзамена в ГИБДД не будет: если человек всерьёз увлекается автомобилями, ему только в радость лишний раз доказать своё мастерство.


2. Глава Фольксвагена Герберт Дисс рассказывает о ближайшем будущем автомобильной отрасли. Это переход на беспилотники, рост доли сдаваемых в аренду автомобилей и автоуслуг:

https://lenta.ru/news/2021/09/06/autovse/

Рассуждая о будущем автомобильной промышленности, Дисс называет не электромобили, а беспилотники «темной лошадкой», которая скоро изменит отрасль, передает Reuters.

«Автономное вождение действительно изменит нашу индустрию, как никогда ранее», — отметил глава Volkswagen перед официальным открытием Международного автосалона IAA в Мюнхене. Дисс рассказал об усилении экологического давления на автопромышленность, напомнив о планах ЕС запретить с 2035 года продажу новых машин с бензиновыми и дизельными двигателями.

«К 2030 году 85 процентов нашего бизнеса — это автомобили, личные и арендованные. И около 15 процентов должно приходиться на шаттлы, транспортные услуги», — подытожил Герберт Дисс.



3. Автор канала «Сделано у нас» сравнивает текущие достижения Спейс Икс – космической компании Илона Маска – с достижениями Роскосмоса:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/pohoje-u-maska-chtoto-poshlo-ne-tak-spacex-proigryvaet-zakazchiki-vybiraiut-roskosmos-613fccc61afd541616f7f1c0

…был сделан 21 запуск. Из них 15 запусков это вывод на орбиту своих собственных спутников системы Starlink. То есть это

Маск заказывал запуски сам у себя.

Из оставшихся шести запусков два по заказу НАСА (Crew-2 и Dragon 2), и один по заказу Пентагона (GPS III-05). То есть это тоже не коммерческие.

Итого остается ТРИ коммерческих пуска. В начале года на орбиту был выведен турецкий аппарат T"urksat 5A, а под конец спутник связи SXM-8 радиовещательной компании Sirius XM и далее 29 августа были выведены несколько спутников разных заказчиков.

И это пока всё. Три коммерческих запуска с начала года. Это вот так Маск "порвал" Роскосмос.

Стоп, а может Роскосмос вообще ни одного коммерческого запуска не сделал? Давайте считать.
Ну для начала посмотрите вот на этот скриншот:



Сами посчитаете сколько спутников скольких заказчиков из скольких стран 22 марта запустил Роскосмос? Это все клиенты. Сколько заказчиков выбрало Роскосмос? Я только стран насчитал 19. Тут и Канада и Британия и Япония – закадычные друзья США выбирают Роскосмос!

Да, он это сделал одним запуском. Но дело то в том, что Роскосмос не возвращает ступень, поэтому ему не надо возить лишнее топливо, а значит он может загрузить ракету по самое небалуйся. И вот именно за счет этого предложить заказчикам отличную цену. Чем больше желающих, тем ниже цена.

Но и это еще не всё. С начала года Роскосмос выполнил пять запусков в интересах британской компании OneWeb.

Итого, Роскосмос выполнил шесть коммерческих запусков с начала года. В два раза больше.

Но и это еще не всё. Маск не смог отобрать запуски и у остальных, включая своих прямых конкурентов из США. В 21 году коммерческими запусками отметились и Virgin Orbit (2 запуска), и Rocket Lab (4 запуска, 3 успешных), да и европейцы с Куру тоже коммерческими запусками балуются.

И если бы не проект самого Маска Starlink, то в этом году очень популярный и якобы дешевый Falcon 9 попал бы в космос лишь 6 раз, причем из них три по заказу государства.

А если из всех удачных запусков США (29 запусков+2 неудачных) убрать Starlink, то США получается в космосе идет по запускам вровень с Россией (14 запусков+0 неудачных).



Тем временем, Стив Возняк, один из основателей Эппл, пошёл по пути миллиардеров Маска, Брэнсона и Безоса, открыв собственную космическую компанию, призванную стать «не такой, как другие»:

https://nplus1.ru/news/2021/09/14/woz

Похоже, это становится тиражируемой бизнес-моделью. Берём популярную фигуру из ИТ и делаем её фронтменом новой компании в космической отрасли. Тем самым, мы сливаем в экстазе и компьютерных гиков, и любителей космоса, и фанатов комиксов про успешных капиталистов-изобретателей (Бэтмена и Железного человека).

Фандом добровольно помогает медийному продвижению компании и раскрутке её акций на бирже. Реальные же технические или экономические результаты долгое время вовсе не требуются, а дальше можно повторять советские и американские достижения шестидесятых годов, подкрашивая их для убедительности какими-нибудь спецэффектами.

https://olegmakarenko.ru/2234446.html


Кем заменят москвичей

Среда, 15 Сентября 2021 г. 11:00 + в цитатник


Коронавирус сделал для продвижения компьютерных технологий больше, чем Билл Гейтс, Стив Джобс и Гейб Ньюэлл вместе взятые. Так как работать удалённо можно теперь откуда угодно, компании вовсю бросились экспериментировать с удалёнкой, надеясь сэкономить сначала на офисных площадях, а потом и на жителях столичных городов. Цитирую:

https://vc.ru/hr/292955-m-video-eldorado-predlozhit-ofisnym-sotrudnikam-na-udalenke-rabotu-v-kolivingah-v-gorah-i-u-morya

«М.Видео-Эльдорадо» предложит офисным сотрудникам на удалёнке работу в коливингах в горах и у моря. Уехать можно на две недели, дорога оплачивается отдельно.

Группа компаний «М.Видео-Эльдорадо» отправит офисных работников в коливинги «Станция Смена». Они находятся на Красной Поляне, Эльбрусе, в Калининграде и Геленджике, рассказали vc.ru в компании.

По собственным данным, до 80% сотрудников «М.Видео-Эльдорадо» работают вне офиса или посещают его только часть рабочего времени. Компания планирует, что в течение первого года программы поработать удалённо в горах или на море смогут около 10% офисного персонала.

В коливинг-станциях есть места для работы и для отдыха, каждое место рассчитано для жизни до 20 человек одновременно. Сотрудники могут отправиться туда на две недели…



С одной стороны, такая командировка станет хорошей прививкой от фриланса-дауншифтинга. Поработав пару недель в горах или у моря, мечтатели осознают, что мотивирующие фотографии раскрытого на пляже ноутбука имеют мало общего с суровой реальностью.

С другой стороны, если обитатели удалённых турбаз нормально справятся с работой, их руководство немедленно сделает очевидный вывод: нет смысла платить условным москвичам, если можно нанять вместо них условных жителей Глазова и Сарапула, сэкономив тем самым на зарплате.

Понятно, что кратной экономии не выйдет. Опыт работы с регионами показывает, что деловая культура там развита далеко не всегда, и что высокая зарплата жителей мегаполисов обусловлена их высокой производительностью труда. Заменив московского бухгалтера или программиста на кого-то, кто готов делать то же самое за втрое меньшую зарплату, можно вскоре столкнуться с очень неприятными сюрпризами.

Вместе с тем, если как следует отладить рабочий процесс, перевод сотрудников в регионы вполне реален: он позволит сэкономить процентов 30-40 от фонда оплаты труда, не потеряв при этом в скорости и в качестве. Процесс, собственно, уже пошёл — пока что ещё фрагментированный рынок труда постепенно срастается, становится единым на всю Россию.

Люди — существа инертные, даже когда речь касается их личного заработка. Но, полагаю, конкретно в этом случае выгоды столь очевидны, что уже через несколько лет мы можем увидеть постепенное выравнивание зарплат внутри России. Именно постепенное, так как, повторюсь, в разных регионах не только по-разному зарабатывают, но и по-разному работают. Работник, который собирает за день 5 ухокрутов, не будет получать такую же зарплату как тот, кто собирает за день 15 ухокрутов.

Кроме того, надо учесть и другие страны. За пределами России живёт примерно 150 млн русскоязычных, многие из них были бы счастливы иметь зарплату в 20 тысяч рублей в месяц. А ведь одними только русскоязычными рынок труда сегодня не ограничивается! Яндекс на днях встроил в свой браузер автоматический перевод видео на русский. С учётом подобных технологий, скоро можно будет нанимать на работу жителей Азии и Африки. Если только власти не придушат трансграничные платежи, что маловероятно, иностранные работники могут стать ещё более выгодным вариантом, чем регионалы.

Для простого жителя нашей планеты всё это означает усиление конкуренции. Обратите внимание на характерный термин в новости — «коливинги». Речь идёт о современном аналоге советских коммуналок, разве что без люмпенизированного элемента. Или, если угодно, об аналоге советских гостиниц, где в один номер предпочитали из экономии заселять сразу нескольких незнакомых друг с другом командировочных.

Работникам, которых легко будет заменить на условного Рахмана из Бангладеш, будут предлагать именно такие условия жизни: уютная койка в коммуналке, соевый продукт с натуральноподобным вкусом, экологически чистый велосипед. Тем, кому захочется большего, придётся как следует постараться, чтобы их нельзя было так просто заменить.

https://olegmakarenko.ru/2234142.html


Дорогая медицина в США, «взятка» за трудоустройство и доблестные русские врачи

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Ранее мы обсуждали с вами причины чудовищной дороговизны медицины в США: захват отрасли жадными юристами и медицинской мафией, сверхдорогие медицинские вузы, высокие цены на аренду помещений под клиники. Читатель terivan дополняет этот список:

https://olegmakarenko.ru/2227136.html?thread=820571584#t820571584

Насчёт американской медицины — упускается ещё несколько очень весомых факторов.

А. Огромный штат больниц и клиник. В США примерно миллион врачей, получающих в среднем около 250 тысяч долларов в год, 4 миллиона медсестер/мед братьев получающих в среднем 100 тысяч долларов в месяц и примерно 15 миллионов подсобных работников, получающих наверное 50 тысяч в год. Большую часть времени подсобные работники ничего не делают. В итоге где-то 15-20% расходов на здравоохранение идет на зарплаты, теоретическим тут есть возможность для оптимизации. Сюда можно прибавить миллионы сотрудников страховочных компаний, которые часто вручную одобряют или отклоняют запросы больниц на оплату лечения по страховке + прибыль страховочных компаний. Введение единой страховки в медицине — одно из главных предложений американских левых, считается что так они смогут сильно понизить расходы на здравоохранение.

Б. Еще процентов 20 — фармакология. Тут загвоздка именно в ценообразовании. Например, всем известные лекарства от СМА стоят жутких денег из-за того, что американские фарма консультанты рассчитали, что спасение ребенка одного ребенка и возможность дожить до 7-10 лет равна примерно 1/10-2/10 (ЕМНИП) официальной стоимости одной американской жизни, которую регламентирует американское правительство. Одна жизнь "стоит" примерно 10 миллионов долларов. Примерно из тех же соображений устанавливают стоимость других лекарств и анализов. Скажем, ПЦР тест на коронавирус может стоить 400-500 долларов, хотя сам по себе он копеечный. Т.е. ценообразование не рыночное, а по сути нормативное, особенно когда есть всего лишь один-два производителя, либо картельный сговор.

В. Процентов 30 — другие расходы на здоровье, например иглоукалывание, физическая терапия, зубные щетки, витамины, БАДы и т д — многое не связано напрямую с системой здравоохранения.

Г. Самое главное, наверное — очень больное население. Здравоохранение в США в целом самое передовое в мире. Скажем, потомки эмигрантов из Японии живут на 3-4 года дольше в США, чем в Японии, несмотря на все побочные эффекты в жизни США. Если бы все американцы вели образ жизни как в Японии, продолжительность жизни в США зашкаливала бы. Но реальность такова, что ожирение крайне распространено. Публикуемая статистика не дает полное представление о проблеме. Как и в случае отечественных алкоголиков, когда 2-3 процента населения выпивает 80% алкоголя, из-за чего страдает вся остальная страна, в США есть очень большая подгруппа крайнего ожирения, очень много диабетиков и преддиабетиков. Все это выливается многочисленные системные нарушения здоровья, которые очень дорого лечить. Если бы не было сверх дорогой системы здравоохранения, то продолжительность жизни в США могла бы быть примерно на уровне России. Так что спрос всё-таки частично рождает предложение.


По той же логике, если бы все россияне вели образ жизни как в Японии, то продолжительность жизни в нашей стране подскочила бы настолько сильно, что американцы никогда бы нас не догнали со всей их раздутой медициной. Осталось только понять, что же входит в этот волшебный японский образ жизни? Обязательны ли к просмотру ударные дозы аниме, нужно ли практиковать популярные японские «излишества», можно ли обойтись без монодиеты из сушей?


2. Американцы, привыкшие к щедрым раздачам денег от государства во время ковидного карантина, теперь попросту не хотят работать, тогда как частично закрытые границы создают дополнительный дефицит на рынке труда, особенно всё в той же медицинcкой сфере:

https://lenta.ru/news/2021/09/08/bonus/

В США из-за острой нехватки кадров работодатели вынуждены доплачивать новым сотрудникам при трудоустройстве. Размер бонусов для американцев колеблется от 150 до 100 тысяч долларов в некоторых сферах, сообщается в исследовании консалтинговой компании GlobalData.

Подписной бонус — доплата при трудоустройстве — повышает привлекательность вакансии для соискателей, что особенно актуально при дефиците рабочей силы. Так, за год количество объявлений с подписным бонусом выросло на рекордных 454 процентов — с 10 тысяч в августе 2020 года до более чем 57 тысяч в августе 2021 года. Аналитики отмечают, что бум подобных предложений наблюдается во всех отраслях, однако лидером стало здравоохранение. Сообщается, что успешным кандидатам на вакансии врача-невролога, занимающегося лечением рассеянного склероза, и стоматолога-терапевта выплатили бонус, размер которого может достигать 100 тысяч долларов.



3. Немецкие врачи не взялись оперировать сложного пациента. Ему пришлось лететь в Россию, к лучшим профессионалам:

https://lenta.ru/news/2021/09/08/tumor/ 

Врачи из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина удалили объемную опухоль головного мозга гражданину Германии, которому отказали в операции в его стране из-за высоких рисков ее проведения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу учреждения.

У 35-летнего гражданина Германии, который страдал эпилептическими припадками, было выявлено объемное образование в правом полушарии головного мозга. Проведение хирургического вмешательства в таких местах обычно сопряжено с большими рисками необратимых неврологических изменений — отказа работы левой руки и ноги. В немецких клиниках ему предложили лучевую терапию и химиотерапию, которые не избавили бы его от припадков.

Медики центра Мешалкина смогли провести операцию без осложнений — конечности пациента функционируют.


https://olegmakarenko.ru/2233929.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 [309] 308 307 ..
.. 1 Календарь