Должен ли избиратель хоть что-то соображать |
Я не знаю, как на самом деле выглядят демократические выборы – что поделать, россиянка. В пору бурной и наивной юности (в 1990-е годы) мы, помнится, искренне верили, что наше волеизъявление что-то значит. Но после того как генерал Лебедь подло отдал наши голоса Ельцину, вера в выборы как-то увяла (тогда выбирали президента, Ельцин и Зюганов шли ноздря в ноздрю, а Лебедь по сути оттянул на себя голоса и отдал их Ельцину). Сейчас хожу на выборы больше для "галочки", ну и для развлечения – полюбопытствовать.
Сегодня, например, очень интересная ситуация нарисовалась – ещё одна партия коммунистов "Коммунисты России". И пожилые люди "ведутся" на это, иногда спохватываются – ой, я не за ту партию проголосовал, не за тех коммунистов! Дайте новый бюллетень! А многие и не спохватываются, реагируя на классический серп и молот (он есть в обоих логотипах, но КПРФ стоит нижней строкой и не так в глаза бросается). В общем, классическая фирма "abibas" – на вид похоже, а по сути подделка.
Я не являюсь коммунисткой, да и вообще не особо верю, что мой голос хоть что-то значит. Но откровенная подстава коммунистов со стороны государства выглядит как-то некрасиво.
|
Безнаказанные лутеры, лицемерные полицефобы и «подвиги» Моссада |
Знакомая одна жаловалась на то, что сдала пять лет назад квартиру в Ганновере некой супружеской паре из Хорватии. На вид - приличные люди, женаты. Однако через время пара перестала платить за аренду квартиры.
Аренда что-то в районе 800 евро в месяц. Мало того, знакомая ещё и коммунальные своими кровными платит, пока хорватская семейка ежедневно принимает душ и отапливает квартиру.
Тем временем, за эти 5 лет хорваты родили двух детей, третьим сейчас беременны. Глава семьи вроде где-то работает, но неизвестно где. Получается, что их никак и не выселить и в социал не настучать тоже.
Все письма от адвоката собственницы квартиры просто игнорируются. Адвокат говорит, что шансов вообще нет практически, раз там несколько несовершеннолетних детей. Можно конечно пойти в суд, подать на выселение и так далее, но по факту они не захотят съезжать ("нам некуда!")
Если же взломать замок в квартире, когда жильцов там нет, а потом выставить их вещи за дверь, то самому можно получить проблемы с законом за незаконное проникновение на чужую территорию - ведь у арендаторов имеется действующий контракт на проживание. То что они не платят по нему - это уже административное нарушение, а не уголовное. В то время как проникновение на чужую территорию - как раз уголовное, даже если эта территория просто снимается.
Короче, закон не на стороне знакомой. Она уже потеряла более 10.000 евро и ещё будет терять и терять.
Я, ув. друзья, люблю мудрые банальности жизни. В Reuters вышла прекрасная статья о том, что, цитирую, «После того, как жестокое убийство Джорджа Флойда стало вирусным и вызвало общенациональные протесты, в полиции Миннеаполиса произошли быстрые перемены: копы стали реже останавливать автомобили на дорогах, реже проверять граждан на наличие наркоты и оружия.
И вот теперь город тонет в насилии, и горожане задаются вопросом:
– А где полиция?»
https://www.reuters.com/investigates/special-report/usa-policing-minneapolis/
Ответ на этот вопрос дают участницы крутого левацкого лобби «Распусти полицию/defund the police» в конгрессе США, известные как the Squad: как передают злые люди из Fox, конгрессвуменки А.Окасио-Кортес, И.Омар, А. Прессли и К. Буш – потратили на свою личную охрану значительно больше, чем средние члены конгресса. А К.Буш – поставила рекорд, поохраняв себя за два месяца этого года на 70 тысяч долларов (то есть примерно на 5 миллионов рублей). Кстати, это на 20 тысяч долларов больше, чем годовой доход среднего домохозяйства в избирательном округе борчихи за всё добро.
К сказанному остаётся добавить, что полицейские, конечно, очень сильно убивают чернокожих американцев – но чернокожие американцы убивают чернокожих американцев в сотни раз эффективней, и благодаря запуганности полиции в последние полтора года достигли новых высот в этом деле.
|
Крах советского кино, дырявый железный занавес и лицензия на мобильник |
…систему кинопроката СССР погубили не ельцинские реформы, а обширное жилищное строительство и распространение цветных телевизоров. Жители большой страны теперь не бежали из коммуналок в кино, а проводили время в отдельных квартирах, у личных экранов. С начала 1980-х советская киносеть перестала быть рентабельной. Посещаемость кинотеатров упала почти в полтора раза.
Аналогичный кризис еще с конца 1960-х годов переживал кинопрокат в западных странах. Карен Шахназаров вспоминает, как в 1983 году он впервые попал за границу, в ФРГ: «Денег было мало, но мы с Павлом Чухраем собрали немного и пошли в кино, на фильм с Чаком Норрисом. У меня был настоящий шок: в большом современном зале сидело всего восемь зрителей!» Однако американский (к примеру) кинопрокат, принадлежавший частному капиталу, быстро отреагировал на вызов. Нерентабельные (прежде всего, большие) кинотеатры закрывались. Ставка была сделана на небольшие мультиплексы: 5–6 залов на 15–60 посадочных мест, богатый репертуар, система нон-стоп-показа (когда бы ты ни пришел, до ближайшего сеанса остается не более 30 минут), кафе, игровые автоматы.
Общепринятым стало размещение мультиплексов в крупных торговых комплексах, чтобы в выходные вся семья могла совместить приятное с полезным: купить продуктов на неделю и посмотреть боевик. Благодаря переоснащению (новое проекционное оборудование, система стереозвука Dolby Surround) качество демонстрации фильма в кинотеатре превысило качество домашнего видео.
Ничего подобного неповоротливый бюрократический аппарат Госкино СССР не предпринимал, действуя по инерции, заданной в «золотые» 1960-е годы.
Например, в спальных районах больших городов в обязательном порядке строили огромные однозальные кинотеатры — пусть эти залы не заполнялись никогда, против плана развития микрорайона не попрешь. К началу 1980-х было построено около 3000 кинотеатров вместимостью от 400 до 1200 посадочных мест, повисших тяжким грузом на бюджете Госкино. В 1985 году прокатные сборы киносети составили 935 млн рублей, расходы на содержание кинотеатров — 1,1 млрд рублей. У Госкино больше не было денег на масштабные постановки, вместо эпопей и приключенческих лент на экраны пошли камерные мелодрамы и эксцентрические комедии.
Чиновники от кино говорили о необходимости расширения производства телефильмов и постепенном сокращении кинопроката (предполагалось, что к началу 1990-х средний гражданин СССР будет посещать кинотеатр 12 раз в год). Но, как выяснилось, это был оптимистический сценарий. Одновременное падение доходов от экспорта нефти (с 1980 по 1988 год цена нефти уменьшилась в 3,3 раза) и — пусть и несопоставимых с ними — доходов от продажи водки (знаменитая антиалкогольная компания Горбачева) и от проката кино привело к масштабному бюджетному кризису конца 1980-х, который Советский Союз не пережил. После краткой агонии «кооперативного кино» умерла и советская киноиндустрия.
Дмитрий Шайтура: Железный занавес работал в обе стороны. В нашу сторону, кстати заметно слабее. Битлов или Дип Пёрпл у нас знали куда больше народу, чем «Самоцветы» или «Землян» у них.
… уже к середине 90-х использование мобильной связи становится дешевле и доступнее: формат связи NMT меняется на GSM, появляются первые SIM-карты, претерпевают большие изменения и сами аппараты мобильных телефонов.
Но фактором, отчасти сдерживающим развитие этой новой высокотехнологичной отрасли связи в те годы, являлось то, что при покупке мобильного телефона с 1993 года необходимо было получить на него разрешение от Госсвязьнадзора. Стоило оно не дорого, но для его оформления приходилось потратить время. Кроме того, его не давали без кассового чека на телефон, продать который впоследствии другому лицу также можно было только с чеком.
И хотя в конце девяностых появилась возможность оформить разрешение непосредственно в салоне сотовой связи, для выезда за границу с мобильным телефоном по-прежнему необходимо было получить разрешение Государственного таможенного комитета. Были проблемы и с ввозом мобильного в страну. Ничего подобного к тому времени уже не требовалось ни в Западной Европе, ни в странах бывшего СССР, но Россия на тот момент еще не избавилась от советской атмосферы обязательного слежения за эфиром и недоверия к гражданам.
В тогдашней России за использование мобильного без такого разрешения владельцу телефона грозил штраф в сумме от 15 до 70 минимальных зарплат. То есть абонентам мобильных операторов приходилось постоянно носить его с собой. Причем одного его предъявления было недостаточно — необходимо было еще разобрать телефон и вынуть из него батарею, чтобы сотрудник милиции мог сверить номер.
На этом часто любили погреть руки нерадивые милиционеры, отпускавшие за взятку забывших, например, такое разрешение дома. То есть наличие этого документа стало весомым поводом для коррупционных действий правоохранителей.
Здесь, конечно, снова стоит вспомнить Леонида Реймана, который стал инициатором отмены разрешений. Это решение поддержал президент Владимир Путин и подписал в феврале 2000 года два постановления, отменяющие необходимость получения разрешений на мобильные телефоны.
После отмены разрешений сотовая связь в стране начала бурно развиваться — в 2000 году мобильными телефонами владели около 1 400 000 человек, а в конце 2003-го их было уже около 37 миллионов.
|
Как обеспечить всех россиян бесплатным жильём |
|
Переезд Газпрома в Петербург, переселение больных в Москву и аномалия на дорогах |
Перерегистрация «Газпрома» в Санкт-Петербург даст городу дополнительно 17 миллиардов рублей налоговых поступлений в этом году и 40 миллиардов — в 2022 году. О многомиллиардной выгоде для города рассказал президент России Владимир Путин на встрече по видеосвязи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, передает ТАСС.
Важно направить полученные деньги на приоритетные направления развития города, подчеркнул президент. Путин добавил, что это дополнительные средства, которых раньше в городе не было.
Официальным адресом регистрации «Газпрома» с 3 августа стал «Лахта Центр». Окончательный переезд компании из Москвы в Санкт-Петербург был одобрен на годовом собрании акционеров компании 25 июня. До этого «Газпром», несмотря на перевод топ-менеджмента, был зарегистрирован в Москве на улице Наметкина, 16. Переезд компании продолжался более десяти лет.
В России живут до 15 тысяч человек с орфанными заболеваниями. Лечение их стоит безумно дорого – например, как сказали в передаче, годичный курс одного человека может стоить 150-300 тысяч долларов. Лечение таких людей повесили на нищие региональные бюджеты.
И вот теперь внимание: во многих регионах местные власти людям с орфанными заболеваниями покупают квартиры в Москве, за счёт местного бюджета! Так получается для них дешевле в разы (если не десятки раз). Однажды заплатив те же 100-120 тысяч долларов (квартира в Новой Москве) ты сбагриваешь такого больного – теперь зарегистрированного москвича – на региональный бюджет Москвы. Который, как известно, лопается от денег.
Аномалия на дорогах Петербурга. Пробок нет даже на КАД. <…>
На улицах Петербурга утром в пятницу, 17 сентября, на удивление пусто, как будто вернулось лето или началось воскресенье.
В утренний час пик загруженность достигла 4 баллов по шкале «Яндекса», хотя в предыдущие дни было по 6 баллов. По данным на 10:25, она составляет вообще «зелёные» 3 балла против обычных 4–5.
|
Отмена неугодного США рейтинга, ютуб-канал Росстата и посадки сетевых экономистов |
Решение Всемирного банка прекратить выпуск доклада Doing Business не скажется на желании Кремля улучшать бизнес-климат в России. Таким образом на вопрос, сохранится ли соответствующая задача у властей, ответил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».
Рейтинг Doing Business был главным из международных для российского руководства. Улучшение позиций в нем заложено в майских указах Владимира Путина от 2012 года. Глава государства требовал, чтобы к 2018-му страна поднялась со 120-й строчки на 20-ю, однако за шесть лет Россия добралась только до 31-го места. <…>
Причиной решения Всемирного банка стали нарушения, допущенные при подготовке последних докладов. Год назад организация объявила, что намерена пересмотреть пять последних публикаций. Внутреннее расследование показало, что ряд нынешних и бывших сотрудников банка вносили существенные искажения, в том числе улучшали позиции Китая и Саудовской Аравии. Накануне, 16 сентября, банк объявил, что намерен пересмотреть подход к оценке делового и инвестиционного климата.
Власти Китая начали борьбу с финансовыми блогами и сайтами, которые публикуют информацию о национальной экономике. В отдельных случаях речь идет даже об арестах блогеров и блокировке их аккаунтов, пишет Financial Times.
По данным издания, в тюрьму попал финансовый обозреватель Хуан Шэн из провинции Гуандун, у которого в социальных сетях было более пять миллионов подписчиков. Аккаунт в социальной сети Weibo другого блогера Сюй Сяофэна перестал обновляться в июле, а все записи еще одного аналитика И Вэя исчезли.
В Пекине объясняют свои действия борьбой с манипулированием биржевыми котировками, которые позволяют брокерам получать прибыль, искусственно снижая и повышая стоимость акций. Однако, как говорится в материале, под удар попадают и те эксперты, что призывают не верить официальным данным о состоянии экономики.
Один из собеседников издания назвал происходящее серьезным ударом по китайскому рынку, ведь теперь инвесторы лишились одного из источников информации. В последнее время с данными по поводу китайских компаний ситуация обстоит все хуже.
|
Симулятор поляка (Farmer's life) |
Метки: Игры |
Знай своего клиента, борьба с пирамидами и сложности для блогеров |
Центробанк придумал новый способ борьбы с отмыванием денег россиянами. Он предполагает распространение принципа «Знай своего клиента» на физических лиц — клиентов банков, рассказал глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский, которого цитирует «Интерфакс».
«Конечно, после того, как мы обкатаем эту платформу на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, безусловно, будем распространять ее действие и на физических лиц», — отметил Ясинский, назвав физических лиц более тонкой категорией по сравнению с юридическими и индивидуальными предпринимателями (ИП).
По словам Ясинского, распространение действия принципа «Знай своего клиента» на физлиц может произойти в течение 1-1,5 года. В декабре ЦБ собирается протестировать систему на 30 банках, после чего распространить эксперимент на все отечественные кредитные организации во втором квартале 2022-го.
В настоящее время ЦБ разрабатывает платформу «Знай своего клиента» для юрлиц и ИП. Ожидается, что им будут присваивать один из трех уровней «антиотмывочного» риска: низкий, средний или высокий. В зависимости от этого банки обязаны будут отслеживать и контролировать их операции в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.
«Знай своего клиента» (англ. know your customer, сокращённо KYC) — термин банковского и биржевого регулирования для финансовых институтов и букмекерских контор, а также других компаний, работающих с деньгами частных лиц, означающий, что они должны идентифицировать и установить личность контрагента, прежде чем проводить финансовую операцию.
Это требование распространяется на получение разумно полных сведений о контрагентах-юридических лицах, характере их бизнеса и отдельных хозяйственных операций, для обеспечения которых проводится финансовая операция.
Считается, что такая практика препятствует отмыванию денег, финансированию терроризма и уклонению от уплаты налогов. <…>
Последовательное внедрение принципа «Знай своего клиента» привело к постепенному запрету обслуживания анонимных банковских счетов.
|
Бесквартирный программист, французы под Самарой и австралийские фермеры в России |
Вот у меня знакомый в Москве, 23 года, программист, получает 60 тысяч. Потому что джуниор. Откладывает 40. Это потому что они вчетвером в однокомнатной квартире живут.
Накопил 600 тысяч. Через год будет миллион, если банки не рухнут.
А квартира около МКАД стоит от 8 млн. Или за МКАД 6 млн, но тогда нужно тратиться на автомобиль (тыс 15 в месяц точно с учетом амортизации).
Ежемесячный платеж на 25 лет(!) получается 50 тыс. А еще коммуналка 5 тыс, налоги на имущество, на 2 тыс в месяц проездной, на 2 тыс в месяц в кино или кафе сходить — остался ноль на еду. А еще квартира это расходы на мебель, накопления на текущий и капитальный ремонт, возможно страховка — ну пусть 3 тысяч в месяц. Как-то не очень хорошо получается, даже если он 100 тысяч будет зарабатывать (минус 13% плюс налоговый вычет получится 92) придется 25 лет жить на 39 тысяч рублей.
И вот аккурат в 50 лет он наконец-то станет владельцем квартиры и завидным женихом. С остатком денег аж в 75 тысяч на руки (если вычесть комуналку, ремонт, проездной и так далее).
Если он переедет из Москвы в Курск, то сэкономит на квартире, но уменьшится зарплата. Замкнутый круг.
Именно в России, в Солонцовке, семья поняла, что такое дружба. На участке подрастают подаренные соседкой абрикосы, в доме есть отданная друзьями и перекрашенная старая мебель. Русские друзья шутят: француженка на "Ниве" рассекает, а мы на "Рено". Мария смеется вместе с ними, предпочитая тратить свою жизнь на общение с родными и близкими по духу людьми, а не на заработки нон-стоп (она преподает французский по скайпу) ради брендовой одежды и дорогого авто. <…>
Свой переезд из города Аверона в Самару Мари вспоминает как один из самых счастливых моментов жизни. <…>
– Вы не представляете, какое это было ощущение свободы, чистого листа, когда мы с двумя чемоданами и детьми приехали в Самару, чтобы учить язык в университете, – словами это невозможно передать! – с воодушевлением вспоминает она.
Через 9 месяцев были тесты (русский, история России, миграционное законодательство). А за полтора года до этого специалист в сфере туризма Мари и директор пансионата для престарелых Дени всерьез задумались о будущем своих детей. С одной стороны, свобода во Франции доведена до крайности: ребенок может сам выбрать свой пол, с другой – излишне регламентирована, считает Мари. Так, сосед не может тебе подарить семена со своего огорода, сажать следует только овощи из каталога. Не делаешь прививки детям – их могут отобрать. Историю Франции в школах можно учить по желанию. Да и в учебниках написано, что Вторую мировую войну выиграли американцы. Но как же строить будущее, не зная своего прошлого, сокрушается Мари.
Гражданка Австралии 25-летняя Сабрина Хэйр обратилась в проект «Не один на один» с просьбой помочь её семье получить российское гражданство. Девушка рассказала, что переехала вместе с родственниками в город Новосибирск два года назад. По её словам, решение покинуть Австралию было продиктовано недавними либеральными правовыми реформами, проведёнными в стране, в том числе легализацией в 2017 году однополых браков.
«Мы христианская многодетная фермерская семья. И решили, что не хотим растить своих детей в такой стране, — объясняет Сабрина. — Это не первый наш приезд в Россию: нас здесь привлекли глубокие культурные и консервативные ценности».
|
Не читайте до обеда советских газет |
Во время консультаций с психологом были выявлены причины плохого самочувствия истца. Уже несколько лет им ведется регулярный просмотр новостного контента Первого канала, в котором преобладают негативные новости. Простой арифметический расчет позволяет сделать вывод, что процент новостей, посвященных преступлениям, военным конфликтам и техногенным катастрофам, составляет 78,2 процента от общего количества новостных публикаций.
|
Тест на исполнительность, научное огораживание США и академический русский язык |
Известным и крайне устойчивым фактом для всех регионов планеты является то, что люди с дипломом в среднем зарабатывают больше, и это несмотря на то, что большинство из них просто просиживало штаны в своих институтах. Чем это объясняется?
Следует начать с проблемы, с которой сталкивается каждый работодатель. Как найти хорошего работника – дисциплинированного, ответственного, инициативного, работоспособного, адекватного? Все эти свойства так или иначе можно свести к производительности – к тому, сколько денег человек приносит работодателю в расчете на человеко-час.
Эта задача существенно облегчается при наличии критериев, позволяющих отсеять потенциально "негодный материал", одним из которых является образование. <…>
Сейчас нередко обсуждают "бесполезность" образования, мол, учишь ты одно, а на рабочем месте должен знать и уметь совсем другое. Что с этим делать зависит от эффекта образования. Практическая "бесполезность" образования важна, если с его помощью мы хотим превратить воду в вино. Но если мы исходим из того, что вода останется водой и задача лишь в том, чтобы платить за нее цену воды, а не вина, то полезность институтских курсов на работе становится вообще неважна. Единственное, что важно, – это сложность курсов и адекватность оценивания студентов со стороны преподавателей.
Если принять вторую гипотезу, то из нее следует несколько практических советов для тех, кто подумывает о получении образования:
А. Трезво оценить свои способности в выбранной специальности. Относишься ли ты, хотя бы потенциально, к лучшим? Если нет, то полученное образование, фактически, будет создавать ложный сигнал – это позволит получить какое-то преимущество, но лишь временное, т.к. "все тайное становится явным";
Б. Если ты относишься к элите, надо выбирать вуз не столько по престижности, сколько по корректности создаваемых им сигналов. Многие известные вузы создают крайне шумные сигналы, потому что в них учатся дети богатых родителей. Если ты тянешь, лучше выбрать вуз посложнее, что особенно важно, если твой потенциальный работодатель в состоянии это оценить;
В. Наконец, уже в институте учебу следует воспринимать не столько как способ получения инструмента для выполнения какой-либо работы, сколько как тренировку по обзаведению таким инструментов в будущем.
Резюмирую: цель образования – продемонстрировать кому надо, что ты умеешь учиться, а остальное приложится.
Оказывается, за океаном законодатели тоже озаботились обустройством научной сферы, чтобы ученым жизнь медом не казалась. Решили принять закон, по которому американский ученый, участвующий в программах поддержки научных талантов в Китае, России, Иране и Северной Корее, будет лишен возможности получать гранты внутри США. Вот статья об этом в журнале Science:
https://www.science.org/news/2021/05/senate-panel-backs-funding-ban-us-researchers-chinese-talent-programs
А это сам текст законопроекта:
https://www.commerce.senate.gov/services/files/D7B5D497-6D0F-46FF-A173-9BD35029F1B6
В этом длинном документе надо смотреть раздел 303. Применительно к России, это безусловно будет означать невозможность участия ученых из США в программе мегагрантов. Возможно, под запрет попадет и участие американских ученых в более широком круге программ.
Интересно, что обсуждался и вопрос о том, чтобы эти ограничения получили обратную силу. То есть если ученый когда-либо в прошлом имел китайский или российский грант, то он не сможет получать гранты США. Но я думаю, что до этого дело все же не дойдет. Однако сам законопроект в приведенном ниже виде, скорее всего, будет принят.
Не могу не отметить, что тенденция научного изоляционизма, которая столь ярко проявилась в тексте этого законопроекта, не приведет к позитивным результатам не только для мировой науки, но и для развития науки в США.
Между тем, число франкоговорящих превысило несколько лет назад 300 млн и продолжает увеличиваться на 20 млн в год. Популярность испаноязычной музыки в интернете бьет все рекорды. Количество переводов с китайского и изучающих китайский растет очень быстро. Поэтому да, у малых и средних языков намечаются проблемы. У таких языков, как эстонский, например. Но у крупнейших языков проблем особых нет.
Единственная область, где английский действительно угрожает всерьез крупнейшим языкам – это наука. Чтобы противостоять этой опасности, нужно создавать собственные научные журналы с контентом на русском языке. Плюс можно кооперироваться с китайцами и создавать двуязычные (русско-китайские) международные журналы – для увеличения престижа, чтобы у учёных из России и ближайших стран не было соблазна все же продолжать публиковаться в американских журналах. Из них нужно обязательно исключать весь контент на английском.
|
Неприкасаемые в Фейсбуке, инфляция в США и первородный грех расизма |
«Уолл-стрит джорнэл» опубликовал расследование, подтверждающее, что Фейсбук ведёт белые списки VIP-аккаунтов, которые не подвержены алгоритмической цензуре, по умолчанию включенной для остальных пользователей.
Аккаунты из белого списка могут более свободно постить контент, который роботы Фейсбука на обычных аккаунтах сразу помечают как сомнительный или удаляют.
По состоянию на 2020, таких VIP-аккаунтов насчитывалось около 5,8 млн. Как оказалось, компания вводила в заблуждение публику и собственный Наблюдательный совет по контент-модерации (Overview Board) по поводу того, насколько распространена такая политика.
Представители Фейсбука признали наличие проблемы и работу над ней в компании, но отметили, что оправданием для двойных стандартов служило то, что некоторый контент на площадке «мог заслуживать более тщательного анализа» («could require more understanding») перед модерацией.
Заметки на полях о том, как правильно считать инфляцию. Учимся у титулованных экономистов администрации Байдена.
https://twitter.com/Breaking911/status/1435679846307405830
Директор Национального экономического совета при президенте США и советник президента США по экономическим вопросам, Брайн Дис сообщает на брифинге, что «если не считать роста цен в этих категориях [говядина, свинина, куриное мясо], то рост цен на продукты питания находится в большем соответствии с историческими нормами».
Вот как надо. Если не считать мяса – все ок, инфляции нет.
Можно продолжить: Если не считать что стоимость поездки на Uber выросла на 90% за три года – инфляции транспортных услуг нет. Если не считать рост стоимости жилья, то никакой «жилищной инфляции» тоже нет.
Росстату – учиться и учиться передовым методам статистического учета!
Кстати, администрация Байдена уже обещает карать производителей мяса за рост цен, и тут так и хочется сказать «рыночная экономика? нет, не слышал!»
https://www.reuters.com/business/biden-administration-plans-tougher-action-rein-meat-prices-2021-09-08/
Кстати, метод «карать за рост цен», если там не было картельного сговора (который надо бы доказать), приводит всегда только к одному: появление черного рынка + дефицит того товара, цены на который пытаются искусственно прижать, со всеми неизбежными коррупционными последствиями.
Добро пожаловать в дивный инфляционный новый мир. Ах да, многим придется таки жрать червяков, ибо нормальное мясо будет слишком дорогое или по объективным причинам или из-за «зеленых налогов на мясо» (вам это даже в России косвенно обещают лет через 10). Ну ничего, зато официальная инфляция будет, как говорит мистер Дис, «в большем соответствии с историческими нормами».
Как сообщают злые люди, техногигант Гугл некоторое время назад провёл у себя передовую образовательно-воспитательную инициативу по борьбе с расизмом & неравенством. Главный тезис: все белые мужские работники Гугла должны осознать свою инфернальную сущность.
Я немножко процитирую злых людей:
«В базовом учебном модуле под названием «Союзничество в действии» глава отдела системного союзничества Google Рэнди Рейес и команда консультантов из Ladipo Group обучают сотрудников деконструкции их расовой и сексуальной идентичности, а затем ранжируют себя по иерархии «власти и привилегий». Затем инструкторы учат сотрудников «управлять своими реакциями на привилегии», которые могут включать в себя чувства «смущения, стыда, страха и гнева», с помощью «движений тела», «глубокого дыхания», плача и воображаемого путешествия в «своё счастливое место». (…)
Шерис Торрес, экс-глобальный директор Google по инклюзивности (ныне вице-президент в Facebook Financial), провела видео-дискуссию с профессором Бостонского университета Ибрамом X. Кенди о расизме в американской жизни. Кенди утверждает, что все американцы, включая детей в возрасте до трех месяцев, в корне расисты. «Быть воспитанным в Соединенных Штатах – значит быть расистом, а быть расистом – значит почти пристраститься к расистским идеям», – сказал он. (…) Решение, по утверждению Кенди, состоит в том, чтобы все американцы признали свою причастность к расизму и «реагировали так же, как они реагируют, когда им ставят диагноз серьезного заболевания». Отрицание причастности к расизму является лишь дополнительным доказательством расизма. «Для меня сердцевина расизма – это его отрицание, и это отрицание звучит как «Я не расист», – говорит Кенди. – «Безусловно, это критически важный шаг для американцев – больше не отрицать свой собственный расизм».
Сотрудники Google создали внутренний документ под названием «Ресурсы по борьбе с расизмом», который содержит списки для чтения, графические изображения и упражнения на осознание расовой принадлежности (…)рисунок, озаглавленный «Пирамида белого превосходства», продвигает идею о том, что Дональд Трамп ведет общество по пути к «массовым убийствам» и «геноциду»».
|
Воспитание крепостных |
|
Молчаливое большинство, радикализм против умеренности и выборы по жребию |
Современный стиль медиажизни, ув. друзья, помимо формирования т.н. «гетто единомышленников» (известных также как эхо-камеры) – имеет ещё один занятный и грустный эффект.
Я бы назвал его «эффектом Саурона» (хотя юное поколение читателей считает его Волдемортом, а предки формулировали в виде «помяни чорта, а он уж тут»). Суть в том, что о многих вещах в принципе невозможно публично рассуждать без того, чтобы на них не самонавелись экстремалы.
Если вы сделаете в социальных медиа публичное заявление по любому поводу, то несогласие с вами с большей вероятностью выразит не колеблющийся, сомневающийся или хотя бы умеренный оппонент, а некто заряженный несогласием до яростной желтоглазости.
Пока тот, кто «просто не согласен» с вашими словами, будет раздумывать, стоит ли тратить время и силы на выражение своих сомнений –
уже прискачет тот, кто сразу разгадал ваши истинные мотивы, знает, на чью мельницу вы льёте воду и считает своим долгом раскрыть вашу инфернальную сущность всем.
Самый элементарный пример тут – вaкцины: самой частой жалобой как сторонников, так и скептиков является «стоило мне написать что-то, как прибежали психи и начали вопить, это же секта какая-то».
В эти недели, пока ещё чадит в медиапространстве тихий костёр предвыборной кампании, на то же жалуются авторы партийно-политических постов.
Есть ещё климат с потеплением.
Есть ещё N исторических тем.
Где-то, кажется, до сих пор кипит рукопашная по поводу героев советского кино, сверкают клыки за Новосельцева и Жеглова и летят кровавые брызги.
Причины, увы, очевидны. На выражение заранее заготовленного эмоционального вопля у нашего современника уходит на порядок меньше умственной энергии, чем на любое рассуждение – а получение эмоциональной разрядки гарантировано (всё равно в какой форме – от «меня там поддержали пять человек» до «меня моментально забанили за несогласие»).
У воплей, таким образом, гигантское преимущество.
Поэтому срединность/умеренность/рассудительность имеют не больше шансов выжить в публичном пространстве, чем на любой базарной площади.
Поэтому, собственно, на базарных площадях с древности торговали гусями, поросями, репой и заговорами на удачу – а книги, карты и партитуры продавались в небольших магазинчиках, где приход каждого нового ув. посетителя возвещал колокольчик.
Голосование как демократический принцип отбора государственных служащих появилось в VI веке до нашей эры в Древней Греции. Однако к нему прибегали нечасто: считалось, что он по природе своей благоприятствует богатым и влиятельным людям и в целом наименее «демократичный» из всех способов.
Как ни парадоксально, но лучшим методом выбора чиновников тогда считался жребий.
Выбор проводили, среди прочего, с помощью бобов. В один сосуд клали определенное количество черных и белых бобов, а в другой — жетоны с именами кандидатов. Жетон и боб вынимались из сосудов одновременно. Если боб оказывался белым, то кандидат считался избранным.
В Древних Афинах выбор по жребию имел сакральный смысл. Согласно древнегреческой мифологии, именно жребий помог трем главным богам-олимпийцам Зевсу, Посейдону и Аиду выбрать свои области правления. Первый стал хозяином неба, грома и молний, второй — верховным морским правителем, третий — главным богом подземного царства мертвых.
Вдобавок такой способ голосования позволял практически любому гражданину принимать активное участие в управлении полисом — городом-государством.
Вера греков в эффективность жеребьевки была столь высока, что так выбирали кандидатов почти на все должности. Эти люди могли отвечать за чрезвычайно разнообразные области жизни общества и государства — например, проверять правильность весов на местном рынке или отслеживать, чтобы на муку и зерно не устанавливались слишком высокие цены.
Впрочем, не стоит думать, что древние греки не отдавали себе отчета в очевидных недостатках подобного метода. По поводу избрания некомпетентных и не представляющих интересы большинства шли неизменные споры. Отчасти проблема эта компенсировалась тем, что выбранный магистрат занимал должность всего один год, в течение которого находился под постоянным контролем остальных граждан.
Кандидаты проходили особо тщательную проверку, гарантирующую, что гражданин достоин занять должность, на которую он претендует. По истечении сроков полномочий каждый магистрат был обязан предоставить отчет о проделанной работе, который подвергался проверке. <…>
Вдобавок обязанности должностного лица могли приостанавливаться после обращения граждан, что и делалось с завидной регулярностью. Случалось, что после рассмотрения обращения народным собранием дело против магистрата направлялось в суд, который принимал окончательное решение о судьбе обвиняемого.
К слову, участники суда присяжных опять же выбирались по жребию. Процедура была ежегодной.
Каждый гражданин должен был сам защищать себя в суде, что требовало не только знания законов, но и владения ораторским искусством. Все заседания судов были открытыми, и чем значимее было рассматриваемое дело, тем большее число присяжных принимало в нем участие. Например, в разбирательстве против Перикла, которого обвинили в растрате государственных средств, участвовал 1501 присяжный, а смертный приговор философу Сократу выносил суд из 501 гелиаста.
Но жребий решал далеко не все. Если верить записям Аристотеля, то он не позволял выбирать «казначея воинских сумм, заведующего зрелищным фондом и попечителя водопроводов».
Существовал в Древних Афинах также «Суд черепков», или остракофория — народное голосование, при котором применялись глиняные черепки. На этих судах принимали решение о лишении гражданства или изгнании из Древних Афин человека, который, по мнению имевших право голоса древних афинян, представляет особую опасность для государственного строя. Подвергшийся остракизму изгонялся из города на десять лет. Решение принималось большинством голосов. <…>
Право голоса в те времена имели далеко не все, а только те, кто имел статус гражданина. Таковыми считались достигшие 20 лет и отслужившие два года в армии сыновья родителей-граждан. Списки голосующих регулярно обновлялись. Лица, не отвечающие определенным требованиям, например, не заботящиеся о своих пожилых родителях, уклоняющиеся от участия в военных походах или растратившие собственное имущество, права голоса лишались.
|
Из пиджаков в сюртуки, деанонимизация чиновников и подача в суд на Интернет |
villemilonov:
Депутаты и чиновники в России должны ходить на работу в сюртуках, а не в костюмах от известных брендов.
В форменном сюртуке чиновник уже не сможет позволить себе пьяным пойти по улице и даже закурить в общественном месте. Более того, он будет вести себя в соответствии со своим статусом.
Любой человек сможет подойти к нему и попросить совета, как к полицейскому. Чиновник в сюртуке — символ доверия и власти.
Какой образ из представленных — вам больше понравился?
|
13 идей по борьбе с пьянством |
Я полагаю, что в России не уделяют достаточного внимания борьбе с алкоголизацией граждан. Не в том смысле, что не считают проблемой, но борьба не соответствует масштабу проблемы. На алкоголь завязано множество российских проблем. Демографические, кадровые, криминальные проблемы. Множество моральных — вплоть до дурной всемирной славы о русских, как об алкоголиках, пьющих все, что горит. Алкоголь — сильнейший депрессант. Как следствие — количество самоубийств пока снижается недостаточно. Количество убийств и прочих преступлений на почве алкоголизации пока еще на высоком уровне.
Российская Империя виновата перед русским народом — алкоголизация проводилась сверху, особо жестко — во второй половине 19 века. Император Николай Второй ввел практически сухой закон во время Первой Мировой войны. Безусловно, именно советская власть в 20 веке возобновила алкоголизацию русских. При Сталине возобновилось масштабное производство водки с прозрачной целью — добыть как можно больше денег в госбюджет. Сталин не скрывал этого факта. Далее ситуация усугубилась во время ВОВ — масса малопьющих и не пьющих людей из-за «наркомовских 100 грамм» стали алкоголиками. Далее дошло до позорных «пьяных бюджетов». Все было плохо до такой степени, что горбачевский «сухой закон» пробил огромную брешь в государственных финансах и стал одной из многих причин разрушения СССР.
В настоящее время усилия государства очевидно недостаточные. Убежден, что необходимо вводить новые меры по борьбе с алкоголизацией.
1. Акцизы, а также иные налоги от продажи алкоголя должны стать «окрашенным» доходом бюджета и направляться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на излечение алкоголиков, покрытие ущерба, причиненного алкоголиками, социальную антиалкогольную рекламу и иные нужды, связанные с борьбой с пьянством, в том числе — увековечение борцов с пьянством, отдавших свои жизни за трезвость русского народа.
2. В кинопродукции, в которой потребляется табак появляется прямое указание на это. Тоже должно быть и с алкогольной продукцией — перед демонстрацией фильмов и любой аудиовизуальной продукции — отдельная надпись о вреде алкоголя.
3. Для алкоголиков ввести «льготу» — предоставление спиртных напитков в аптеках бесплатно или по умеренной цене. С лишением алкоголиков всех прав — родительских, на владение оружием, автомобилями, прав на участие в бизнесе, на госслужбу, с ограничением прав на совершение сделок. В некоторых странах так поступают (я имею в виду предоставление алкоголя за счет государства). С обязанием таких лиц носить соответствующие знаки — повязки или значки.
4. Установка памятников борцам с алкоголизацией русского народа, в том числе — участникам русских восстаний против алкоголизации.
5. Популяризация в учебниках истории, в художественных и документальных фильмах, снятых на деньги от алкогольных акцизов и других налогов от продажи алкоголя того факта, что русские — единственный народ в мире, который вел вооруженную борьбу против алкоголизации и поднимал восстания против алкоголизации. В учебниках истории много было похвал всяким разбойникам, а вот тем, кто боролся с грехом пьянства и пожертвовал за свои взгляды жизнью за русский народ, я не видел ни строчки посвящения от благодарных потомков.
6. Ввести уголовную ответственность за ложь о том, что пьянство — естественное состояние русского народа. Это именно русофобская ложь, за которую необходимо наказывать тюремным заключением.
7. Во всех документах, законах, ГОСТах должно быть прямое указание на то, что этиловый спирт — ядовитое вещество. По простой причине — это правда.
8. Любое лицо, которое управляло автомобилем или любым другим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также носило оружие, должно быть лишено не только прав (лицензии), но и должно быть подвергнуто конфискации соответствующего предмета. На второй раз — пожизненное лишение прав (лицензии).
9. Введение «идиотен-теста» для автомобилистов и владельцев оружия, которые были в состоянии опьянения в момент управления авто (ношения оружия). По аналогии с Германией, в которой человек, который оказался пьяным за рулем, официально считается слабоумным.
10. Введение решением федерального Правительства зон «алкогольного бедствия», подразумевающих особое внимание и применение чрезвычайных мер по борьбе с алкоголизацией. Я был в Туве — первый кандидат на введение там такой зоны. Сами тувинцы считают, что им пить нельзя. Среди тувинцев много образованных, очень умных людей. Однако выпив они теряют голову. Я наблюдал некоторые безобразия лично — позор…. Результат — Тува самый бедный регион России с самым высоким уровнем убийств на душу населения.
11. Ввести тестирование на алкоголизм при получении прав на управление авто и справок на оружие, поступлении на госслужбу, на муниципальную службу с помощью объективных методов. Они уже появились. Это очень дорого, но еще дороже жизни людей, репутация госслужбы и России в целом.
12. Вовлечение несовершеннолетних в потребление алкоголя должно стать преступлением. Продал бутылку ребенку — тюрьма.
13. Раз в год — парламентские слушания на тему борьбы с пьянством с участием всего состава обеих палат. С обязательными докладами Президента, Премьера, министра здравоохранения и прочих причастных.
Безусловно, должна быть хорошая замена алкоголю. Это качественный досуг, в том числе — спорт. А также доступность работы, автомобилей, оружия, земли, жилья, поездок по стране.
Для меня тема пьянства больная — мой дедушка после ВОВ пришел алкоголиком (до этого был малопьющим). Творил невообразимые безобразия. Полностью излечился. Я его застал полным трезвенником. Сильно я был удивлен, узнав, что лучший дедушка в мире был порядочной скотиной, когда выпивал. Я читал его переписку с бабушкой — она была вынуждена бежать от него в другой город с моей мамой, которая была тогда ребенком, из-за его пьянства. Вернулись после его полного излечения, которое проводилось с помощью медикаментов.
Лично в меня из обреза стрелял человек, который из-за собственного пьянства спутал меня с другим человеком, это было в 1995 году. В меня выстрелили, когда я был в своей же квартире (через окно квартиры на первом этаже). Пытались неоднократно ворваться в квартиру пьяные люди в 90-е годы, однажды это перешло в драку с таким алкоголиком.
Я не раз лично предотвращал избиение людей пьяными и, возможно, даже убийства. В частности, на моих глазах пьяный специалист по компьютерным технологиям едва не задушил галстуком пьяного главбуха фирмы в 1996 году и я упросил того не убивать человека.
Я неоднократно видел преображение людей, которые бросили пить. Сохранялись семьи. Покупались авто, квартиры. Рождались дети.
P.S.: Лично я — полный трезвенник. В России сейчас таких немало. Должно быть подавляющее большинство.
P.P.S.: Разумеется, я не хочу сказать, что алкоголизм — единственная проблема России. Одна из самых крупных проблем — факт. Но не единственная. При этом важно обеспечить постепенность отрезвления России. Российское государство два раза рухнуло после очень жестких ограничений в сфере оборота алкоголя — в 1917 году и в 1991 году. Здесь есть явная взаимосвязь между чрезмерно жестким и резким закручиванием гаек в алкогольной политике и падением государственности — не линейная связь, но она очевидно есть. Если пьющих людей резко, принудительно ограничить в потреблении алкоголя, то они могут накапливать негативные эмоции. Особенно, если не предложить человеку вместо пьянства хорошую компенсацию. Негативные эмоции могут перейти в разрушение или апатию. В этом одна из опасностей «сухого закона», поэтому я резко против «сухого закона».
P.3.S.: С тех пор, как я направил вам письмо, которое вы намерены опубликовать, я стал участником ещё одного происшествия. Я спал дома. Ночью услышал женские крики на улице. Явные звуки ударов, характерные для большой драки. Позвонил 112. Приехала полиция и скорая. Нападавшие разбежались. В скорую погрузили раненного. Потом оказалось, что это человек, которого я знаю с детства. Его били около 15 человек. Сломали верхнюю челюсть: то есть это был сильнейший удар по лежачему ногой в лицо. Оказалось, что пьяные напали на него. Он тоже был нетрезв.
|
Россияне мечтают о бизнесе, рестораны хотят мигрантов и нехватка квалифицированных рабочих мест |
В России снизилось число людей, готовых открыть собственный бизнес. Больше всего упал интерес к своему делу в Москве и крупных городах. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательской компании Ipsos, пишет Inc. Russia. Изменения в предпочтениях россиян связаны с последствиями пандемии, считают авторы исследования.
В Москве во втором квартале 2021 года доля людей, готовых основать собственную компанию, снизилась за год на пять процентных пунктов — с 41 до 36 процентов. В городах-миллионниках также стало меньше желающих открыть свое дело — 36 процентов вместо 39. При этом в Санкт-Петербурге доля потенциальных бизнесменов сохранилась на прежнем уровне в 35 процентов.
Мужчины чаще женщин готовы становиться предпринимателями, но и среди них за год уменьшилось число желающих иметь свое дело — с 42 до 38 процентов. Молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет чаще готовы идти на риск открытия собственного бизнеса, поскольку могут рассчитывать на «подушку безопасности» в виде родительской помощи, и у них нет обязательств перед собственной семьей и детьми. Россияне от 26 до 40 лет менее заинтересованы в ведении своего дела и больше хотят работать «на дядю», потому что действуют с оглядкой на семью и пожилых родителей.
Больше всего хотят стать предпринимателями неработающие граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, — 47 процентов. Высокий показатель объясняется тем, что молодым родителям свое дело помогает социализироваться.
Рестораторы предложили властям сами оплачивать мигрантам получение разрешений на работу в России. Письмо с такой инициативой написал президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает «Коммерсантъ».
Рестораторы готовы платить за ввоз мигрантов для решения проблемы кадрового дефицита. Они хотят, чтобы работодатели получили право сами заниматься оформлением разрешений на работу и патентов для иностранных граждан. Кроме того, ассоциация предлагает позволить трудоустраивать мигрантов до завершения оформления разрешений, перечисляя в бюджет обеспечительный платеж.
По оценкам экспертов, из-за оттока мигрантов в пандемию отрасль потеряла около 30 процентов всех сотрудников.
demokrat_7: Это не высшее образование обесценилось, а к сожалению, нет такого количества рабочих мест, где необходимы знания уровня ВУЗа: высшая математика, физика. Химия еще на заводах может как-то пригодиться.
titigil_spgrv:
>Огромное количество обычных повседневных услуг в нашей стране до сих пор не развито.
Так и запишем, что страну двигают вперед грузчики и шиномонтажники, а не ученые, инженеры и квалифицированные рабочие.
|
Экзамены на беспилотниках, конец традиционного автопрома и сравнение Маска с Роскосмосом |
Рассуждая о будущем автомобильной промышленности, Дисс называет не электромобили, а беспилотники «темной лошадкой», которая скоро изменит отрасль, передает Reuters.
«Автономное вождение действительно изменит нашу индустрию, как никогда ранее», — отметил глава Volkswagen перед официальным открытием Международного автосалона IAA в Мюнхене. Дисс рассказал об усилении экологического давления на автопромышленность, напомнив о планах ЕС запретить с 2035 года продажу новых машин с бензиновыми и дизельными двигателями.
«К 2030 году 85 процентов нашего бизнеса — это автомобили, личные и арендованные. И около 15 процентов должно приходиться на шаттлы, транспортные услуги», — подытожил Герберт Дисс.
…был сделан 21 запуск. Из них 15 запусков это вывод на орбиту своих собственных спутников системы Starlink. То есть это
Маск заказывал запуски сам у себя.
Из оставшихся шести запусков два по заказу НАСА (Crew-2 и Dragon 2), и один по заказу Пентагона (GPS III-05). То есть это тоже не коммерческие.
Итого остается ТРИ коммерческих пуска. В начале года на орбиту был выведен турецкий аппарат T"urksat 5A, а под конец спутник связи SXM-8 радиовещательной компании Sirius XM и далее 29 августа были выведены несколько спутников разных заказчиков.
И это пока всё. Три коммерческих запуска с начала года. Это вот так Маск "порвал" Роскосмос.
Стоп, а может Роскосмос вообще ни одного коммерческого запуска не сделал? Давайте считать.
Ну для начала посмотрите вот на этот скриншот:
Сами посчитаете сколько спутников скольких заказчиков из скольких стран 22 марта запустил Роскосмос? Это все клиенты. Сколько заказчиков выбрало Роскосмос? Я только стран насчитал 19. Тут и Канада и Британия и Япония – закадычные друзья США выбирают Роскосмос!
Да, он это сделал одним запуском. Но дело то в том, что Роскосмос не возвращает ступень, поэтому ему не надо возить лишнее топливо, а значит он может загрузить ракету по самое небалуйся. И вот именно за счет этого предложить заказчикам отличную цену. Чем больше желающих, тем ниже цена.
Но и это еще не всё. С начала года Роскосмос выполнил пять запусков в интересах британской компании OneWeb.
Итого, Роскосмос выполнил шесть коммерческих запусков с начала года. В два раза больше.
Но и это еще не всё. Маск не смог отобрать запуски и у остальных, включая своих прямых конкурентов из США. В 21 году коммерческими запусками отметились и Virgin Orbit (2 запуска), и Rocket Lab (4 запуска, 3 успешных), да и европейцы с Куру тоже коммерческими запусками балуются.
И если бы не проект самого Маска Starlink, то в этом году очень популярный и якобы дешевый Falcon 9 попал бы в космос лишь 6 раз, причем из них три по заказу государства.
А если из всех удачных запусков США (29 запусков+2 неудачных) убрать Starlink, то США получается в космосе идет по запускам вровень с Россией (14 запусков+0 неудачных).
|
Кем заменят москвичей |
«М.Видео-Эльдорадо» предложит офисным сотрудникам на удалёнке работу в коливингах в горах и у моря. Уехать можно на две недели, дорога оплачивается отдельно.
Группа компаний «М.Видео-Эльдорадо» отправит офисных работников в коливинги «Станция Смена». Они находятся на Красной Поляне, Эльбрусе, в Калининграде и Геленджике, рассказали vc.ru в компании.
По собственным данным, до 80% сотрудников «М.Видео-Эльдорадо» работают вне офиса или посещают его только часть рабочего времени. Компания планирует, что в течение первого года программы поработать удалённо в горах или на море смогут около 10% офисного персонала.
В коливинг-станциях есть места для работы и для отдыха, каждое место рассчитано для жизни до 20 человек одновременно. Сотрудники могут отправиться туда на две недели…
|
Дорогая медицина в США, «взятка» за трудоустройство и доблестные русские врачи |
Насчёт американской медицины — упускается ещё несколько очень весомых факторов.
А. Огромный штат больниц и клиник. В США примерно миллион врачей, получающих в среднем около 250 тысяч долларов в год, 4 миллиона медсестер/мед братьев получающих в среднем 100 тысяч долларов в месяц и примерно 15 миллионов подсобных работников, получающих наверное 50 тысяч в год. Большую часть времени подсобные работники ничего не делают. В итоге где-то 15-20% расходов на здравоохранение идет на зарплаты, теоретическим тут есть возможность для оптимизации. Сюда можно прибавить миллионы сотрудников страховочных компаний, которые часто вручную одобряют или отклоняют запросы больниц на оплату лечения по страховке + прибыль страховочных компаний. Введение единой страховки в медицине — одно из главных предложений американских левых, считается что так они смогут сильно понизить расходы на здравоохранение.
Б. Еще процентов 20 — фармакология. Тут загвоздка именно в ценообразовании. Например, всем известные лекарства от СМА стоят жутких денег из-за того, что американские фарма консультанты рассчитали, что спасение ребенка одного ребенка и возможность дожить до 7-10 лет равна примерно 1/10-2/10 (ЕМНИП) официальной стоимости одной американской жизни, которую регламентирует американское правительство. Одна жизнь "стоит" примерно 10 миллионов долларов. Примерно из тех же соображений устанавливают стоимость других лекарств и анализов. Скажем, ПЦР тест на коронавирус может стоить 400-500 долларов, хотя сам по себе он копеечный. Т.е. ценообразование не рыночное, а по сути нормативное, особенно когда есть всего лишь один-два производителя, либо картельный сговор.
В. Процентов 30 — другие расходы на здоровье, например иглоукалывание, физическая терапия, зубные щетки, витамины, БАДы и т д — многое не связано напрямую с системой здравоохранения.
Г. Самое главное, наверное — очень больное население. Здравоохранение в США в целом самое передовое в мире. Скажем, потомки эмигрантов из Японии живут на 3-4 года дольше в США, чем в Японии, несмотря на все побочные эффекты в жизни США. Если бы все американцы вели образ жизни как в Японии, продолжительность жизни в США зашкаливала бы. Но реальность такова, что ожирение крайне распространено. Публикуемая статистика не дает полное представление о проблеме. Как и в случае отечественных алкоголиков, когда 2-3 процента населения выпивает 80% алкоголя, из-за чего страдает вся остальная страна, в США есть очень большая подгруппа крайнего ожирения, очень много диабетиков и преддиабетиков. Все это выливается многочисленные системные нарушения здоровья, которые очень дорого лечить. Если бы не было сверх дорогой системы здравоохранения, то продолжительность жизни в США могла бы быть примерно на уровне России. Так что спрос всё-таки частично рождает предложение.
В США из-за острой нехватки кадров работодатели вынуждены доплачивать новым сотрудникам при трудоустройстве. Размер бонусов для американцев колеблется от 150 до 100 тысяч долларов в некоторых сферах, сообщается в исследовании консалтинговой компании GlobalData.
Подписной бонус — доплата при трудоустройстве — повышает привлекательность вакансии для соискателей, что особенно актуально при дефиците рабочей силы. Так, за год количество объявлений с подписным бонусом выросло на рекордных 454 процентов — с 10 тысяч в августе 2020 года до более чем 57 тысяч в августе 2021 года. Аналитики отмечают, что бум подобных предложений наблюдается во всех отраслях, однако лидером стало здравоохранение. Сообщается, что успешным кандидатам на вакансии врача-невролога, занимающегося лечением рассеянного склероза, и стоматолога-терапевта выплатили бонус, размер которого может достигать 100 тысяч долларов.
Врачи из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина удалили объемную опухоль головного мозга гражданину Германии, которому отказали в операции в его стране из-за высоких рисков ее проведения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу учреждения.
У 35-летнего гражданина Германии, который страдал эпилептическими припадками, было выявлено объемное образование в правом полушарии головного мозга. Проведение хирургического вмешательства в таких местах обычно сопряжено с большими рисками необратимых неврологических изменений — отказа работы левой руки и ноги. В немецких клиниках ему предложили лучевую терапию и химиотерапию, которые не избавили бы его от припадков.
Медики центра Мешалкина смогли провести операцию без осложнений — конечности пациента функционируют.
|