-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Доступность жилья, бесплатный СССР и маленькие квартиры

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Ещё к вопросу о том, было ли в Советском Союзе проще обзавестись квартирой или домом, чем в наше время. Прошло тридцать лет, так что многие теперь пребывают в иллюзиях на эту тему. Вот, к примеру, журналист-критик рассказывает, как плохо в России с жильём, как оно недоступно обычным работающим людям:

https://m.gazeta.ru/comments/column/solnceva/13927010.shtml

Родители сегодня, по моим наблюдениям, – главный ресурс для улучшения жилищных условий. Но не всякие родители на такие жертвы пойдут. Был случай: приехал в Нижний молодой мужик, познакомился там с женщиной, стали встречаться, она от него сына родила. Все вроде неплохо, но жить им – негде. Его родители твердо отказались пускать в свой московский рай невестку с дитем. А у нее в Нижнем жилья своего нет. Помыкались года два по съемным квартирам и разъехались: он к родителям в Москву, она с сыном в деревню – там от родни дом достался. Огород завела, курочек, дом ремонтирует, утепляет – на то, что отец ребенка в Москве зарабатывает. В общем, говорит, жить можно, только школы там нет, а ребенку пора учиться идти... Вот что тут сделаешь?


В самом деле, что тут сделаешь? Совершенно никаких вариантов нет, это понятно. В Петербурге, например, за ипотеку на небольшую квартиру надо платить 30 тысяч рублей в месяц. Разве же это возможно, если средняя зарплата в городе — 60 тысяч, а у двух работающих, соответственно, 120 тысяч?

Вместе с тем с цифрами журналисты традиционно не дружат. Цитирую: «только 6% населения нашей страны имеют такое счастье – жить в домах, возведенных после 2002 года».

А вот данные Росстата по жилому фонду. Данные от 2018 года, сейчас ситуация ещё лучше. Согласно этим данным, 30% жилья в России построено после 1995. Ещё 64% — в СССР, при Хрущёве-Брежневе-Горбачёве. Сталин построил 4% жилья, ещё 2% остались с дореволюционных времён. Цифры примерные, так как разбивка по годам не точно совпадает с периодами правления, и так как считать можно по-разному — я видел в статистике и немного другие данные. Вместе с тем общее представление о ситуации дают и эти цифры:

https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Jil-kom_xoz-vo%202019.pdf

Действительно, Сталина хотелки низших классов интересовали мало, его занимало строительство заводов и прочие масштабные цели. Жильё при Сталине строили или для элиты, в виде сталинок, или в максимально утилитарном варианте, в виде бараков: и того, и другого, в небольших количествах. Хрущёв первым развернул массовое жилищное строительство, следующие генсеки продолжили его начинание. В девяностые строительная отрасль пришла в упадок, однако при Путине снова воспряла. Сейчас наши строители бьют рекорды — такими темпами жильё в России не строили никогда.


2. Читатель katmoor приводит заметку Дениса Драгунского о том, что думал сам товарищ Брежнев про советские «бесплатные» квартиры:

https://olegmakarenko.ru/2217430.html?thread=818878166#t818878166
https://www.facebook.com/denis.dragunsky/posts/1311529908872174

Однажды, а именно в 1973 году, летом, в г. Киеве, тов. Брежнев вручал Украинской ССР орден Дружбы Народов. В своей речи он, в частности, сказал: «мы привыкли к тому, что у нас в СССР многое бесплатно: квартиры, образование, лечение. Но, товарищи! На самом деле это не бесплатно. Всё это оплачено трудом советских людей». Я слышал эту речь по радио. С тех пор я пытался осторожно внедрить в умы моих собеседников эту нехитрую и верную мысль: ничего у нас не бесплатно. За всё мы все заплатили своим трудом. Вот, говорил я, даже Брежнев об этом сказал с высокой трибуны.

Но мне отвечали рабочие люди и трудовая интеллигенция:
– Да брось ты, кого ты слушаешь? Лёнька, он же вообще дуб!
– Погодите, – не отставал я. – Откуда же всё берется? Квартиры, школы, больницы?
– Как откуда? – удивлялись мои собеседники. – Государство даёт!

Минуло много лет. Но и до сих пор имеются милые люди, убеждённые, что в СССР всё было бесплатно.



3. Хотя у нас сейчас и строят рекордно много жилья, но есть и поводы для беспокойства: городская среда, скученность населения в крупных городах, маленькая площадь квартир в новостройках:

https://lenta.ru/news/2021/09/01/msk_pereizbytok/

В Москве отследили тенденцию к росту числа квартир маленькой площади. О переизбытке малогабаритного жилья в столице 1 сентября сообщила исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Эксперт пояснила, что в последние десять лет в Москве замечено сокращение средней площади квартир в новостройках от 70 до 50 квадратных метров. По прогнозу фонда, ситуация может измениться в обратную сторону уже в ближайшее время из-за роста спроса на более просторное жилье. Рынок первичной недвижимости будет продвигать проекты односемейных домов, таунхаусов и новыми объектами в пригороде, считает Полиди.

«У нас сформирован избыток малогабаритных жилищных форматов. Нужны более просторные квартиры и другие типы жилья. В агломерациях, в том числе московской, практически отсутствует профессиональный девелопмент в индивидуальных домах и домах блокированной застройки. В области мы строим многоэтажные дома с маленькими квартирами, что редкость в мире», — отметила представитель фонда.

Полиди добавила, что в Москве наблюдается невысокая обеспеченность жильем, около 20 «квадратов» на человека. По России средний показатель находится на уровне 25, в Европе — 45, а в США — 70 квадратных метров.


Вопрос, что делать с маленькими квартирами, когда купившие их семьи разрастутся и захотят сменить жильё, но спрос на студии и однушки в целом упадёт. Может быть, их будут просто присоединять к соседним квартирам, сливая тем самым две-три квартиры в одну. Впрочем, делить шкуру медведя пока что ещё категорически рано. Жилищный вопрос ещё не решён в достаточной степени, чтобы словосочетание «лишняя квартира» имело практический смысл.

https://olegmakarenko.ru/2233763.html


Планово-убыточные США

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 11:01 + в цитатник


Американские облигации окончательно ушли под воду. 85% рынка высокодоходных (!) облигаций дают отдачу ниже уровня даже официальной долларовой инфляции. Канал Angry Bonds, посвящённый как раз облигациям такого рода, указывает, что с учётом реальной инфляции рынок высокодоходных облигаций стал убыточным полностью, на 100%.

https://www.forbes.com/sites/greatspeculations/2021/09/13/wheres-the-yield-dont-look-to-crypto-lending-at-least-not-yet/

Лирическое отступление. Обычные облигации — это долги стабильных предприятий или государств. Например, долги Газпрома или долги Швейцарии. Они надёжны, но дают маленький доход. Высокодоходные облигации, которые некоторые также называют «мусорными», дают доход побольше. Обременённая проблемами корпорация Хорнс энд Хувс может крякнуть в любой момент, однако она готова занимать деньги под высокий процент.

Этот высокий процент привлекает любителей ВДО. Они рассуждают так: вложу деньги в сотню мусорных компаний. Пусть даже одна-две из них обанкротятся, однако высокие проценты с запасом покроют все мои убытки.

На мой взгляд, логика порочная, и вот почему:

1. Максимальный доход облигаций жёстко ограничен сверху. Акция может иногда вырасти в 10 раз, а по облигации ты в любом случае не получишь больше купонного дохода.

2. В случае серьёзного кризиса банкротится не одна компания из 100, но большая их часть. Тут как в анекдоте про Вовочку и теорию вероятности. В обычных условиях можно надеяться, что людей в чёрных костюмах будет на улице не очень много: допустим, один человек из 20. Однако в какой-то момент появляется траурная процессия, и ваши расчёты летят в мусорную корзину.

3. Держателям облигаций приходится бегать наперегонки с инфляцией. Пока инфляция низка, особой беды в этом нет. Но если инфляция пускается вскачь, их портфель очень быстро дешевеет.

Вместе с тем всё это не значит, что высокодоходные облигации — плохое вложение средств. Я всего лишь высказал своё личное мнение неспециалиста, и я заранее готов признать, что у любителей ВДО будут веские контраргументы на каждый мой довод.

В любом случае, рынок ВДО в США, кажется, умер. Нет смысла серьёзно рисковать деньгами только для того, чтобы в конце года у вас на счёте с гарантией было меньше денег, чем до всяких инвестиций. Про обычные (не мусорные) облигации и говорить не приходятся: на Западе они давно уже планово-убыточны.

Желающим сохранить свои капиталы или, скажем, свои пенсионные накопления не позавидуешь. Некоторые перетекают в акции, однако там дела обстоят не лучше — рынок акций в США жесточайшее переоценен, а их дивидендная доходность находится на презрительно низком уровне в 1%. Средний американец просто не успеет прожить достаточно долго, чтобы его вложения в акции окупились.

С американской недвижимостью ситуация аналогичная. Цены запредельные, доходность низкая. Ничуть не лучше дела обстоят и на соседнем европейском рынке — облигации и акции переоценены, вкладываться решительно некуда.

Понятно, что опытные частные инвесторы всё же находят оазисы в этой бесплодной пустыне убыточных бумаг. К примеру, некоторые держат деньги в золоте, вот прямо золотом и получая проценты со своих вложений. Однако такие вложения требуют определённой финансовой подготовки, для обывателей они слишком сложны.

Особенно жалко сейчас американских пенсионеров, деньги которых принудительно вкладывают в рискованные или в убыточные бумаги. Похоже, старшему поколению американцев придётся повторить печальную судьбу пенсионеров советских — увидеть уничтожение своих накоплений и остаться на закате жизни без собственных средств к существованию.

Что же касается России, то у нас дела обстоят не в пример лучше. Партия печатного станка проиграла, и наш доблестный ЦБ продолжает повышать ставку. Сейчас она достигла уже приятных 6,75% годовых:

https://cbr.ru/press/pr/?file=10092021_133000Key.htm

Возможно, проповедники «напечатать и раздать» ещё возьмут своё, но шансы сейчас не на их стороне. Инфляционный всплеск рубля, вызванный понижением ставки и прочими глупостями 2020 года, оказался достаточно убедительным, чтобы Эльвире Набиуллиной вернули рычаги управления рублём. Какое-то время прививка от глупости будет действовать, политики будут недовольно морщиться, вспоминая прошлогоднюю неудачу.

Через несколько лет воспоминания ослабнут, и секта печатного станка может попытаться повторить атаку на рубль, но к этому времени события в США должны уже будут дойти до своего логического завершения в виде галопирующей долларовой инфляции и шторма на западных финансовых рынках. Полагаю, эта картина будет достаточно убедительна, чтобы надолго похоронить миф о «новой реальности», в которой деньги можно печатать бесконечно и безо всяких последствий для экономики.

https://olegmakarenko.ru/2233432.html


Россияне не пускают детей в школу, образование плодит бездельников и 28 первых классов

Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, так уж ли безальтернативна школа в её традиционном формате. Огромное число россиян попросту не отпустили своих детей за парту в этом году, либо выбрали совмещённое обучение – частично в школе, частично дома и онлайн:

https://lenta.ru/news/2021/09/02/school/

Почти четверть (24 процента) родителей отказались от очного формата обучения для своих детей в новом учебном году. 16 процентов россиян выбрали гибридное обучение, четыре процента полностью перешли на онлайн-формат, а три процента предпочли обучение на дому, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Skysmart, «Инвитро» и Tiburon Research.

Россияне стали отказываться вести детей в школу из-за пандемии: большинство опрошенных родителей боятся, что ребенок заразится коронавирусом в учебном заведении. С апреля 2020 года 73 процента родителей изменили формат обучения у своих детей: половина из них перешла на гибридное обучение, 39 процентов на онлайн-занятия, а 5 процентов — на очное домашнее обучение.


В прошлом году, карантин из-за пандемии был довольно внезапным, отчего массовый принудительный переход на удалёнку был плохо подготовлен, вызвал много проблем и, предположительно, далеко не лучшим образом повлиял на результаты обучения конкретно за прошлый учебный год.

Теперь, однако, совсем другое дело. Чуть ли не четверть россиян добровольно решили оставить своих детей дома – очевидно, не опасаясь, что это негативно скажется на их образовании.

Пожалуй, это можно назвать немалым успехом удалённой формы обучения.


2. В комментариях на Дзене читатели жалуются: вместо того, чтобы приучать детей к востребованному труду, система образования в нынешнем её виде плодит бездельников, зря просиживающих штаны:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/padenie-populiarnosti-obrazovaniia-samyi-nenujnyi-predmet-i-obuchenie-na-predpriiatiiah-612f6e06e409166df40b01ce#comment_927301403

Пётр Иванович: Ну действительно, хватит делать вид что у нас страна студентов, и что все с радостью учатся, и только потому тащить за уши бездельников, малоспособных и категорически отрицающих сам процесс образования как таковой. Многие из этих ребят далеки от того, чтобы чтить романтические образы тургеневских девственниц, и им ни к чему им знания о дискриминантах, бензольных кольцах и триплетах нуклеотидов. Его научи работать стамеской и рубанком, пусть делает отличную мебель. Или управлять станками ЧПУ, мощной и нужной техникой, разными процессами в народном хозяйстве. Ведь не секрет, что человека даже с нуля за 3-4-5 месяцев можно обучить чему угодно. И это не шутка. Многие из них лучше воспринимают рабочие (ручные) профессии, за которые к тому же неплохо платят. А мы все таджиков и узбеков тащим. <…> Своих лоботрясов некуда девать, на самом деле. Просто нужна программа призыва молодёжи на стройки, поля, к станкам. Вот это действительно потеряно!


https://zen.yandex.ru/media/makarenko/padenie-populiarnosti-obrazovaniia-samyi-nenujnyi-predmet-i-obuchenie-na-predpriiatiiah-612f6e06e409166df40b01ce#comment_927717243

Екатерина Екатерина: Образование давно пора реформировать. Конечно, 4-6 лет просиживания на лекциях никого, кроме бездельников, не радуют. Нужны другие формы: дистанционка, самообразование параллельно работе.

У нас же идиотская ситуация: медсестру учат 4 года, чтобы потом она тупо брала кровь из вены или накладывала электроды ЭЭГ всю рабочую жизнь. Нахрена, пардон, 4 года терять? Почему не научиться конкретным навыкам (брать кровь или делать ЭЭГ) и не пойти работать? Почему не доучиваться в процессе работы тому, что нужно текущему работодателю, или новым востребованным навыкам для устройства на другую работу? <…>

Про труд тоже отдельная песня. Во-первых, давно пора убрать разделение труда для мальчиков и девочек, в 21 веке это дикость. Во-вторых, нужны полезные практические вещи, которые пригодятся в жизни, например, пришить пуговицу, посмотреть состав и срок годности продуктов, починить кран, подкачать шину, оплатить ЖКХ и т.д. Я с ужасом вспоминаю, как нас заставляли шить фартук. Более бессмысленного занятия сложно даже представить. Интересно, хоть кто-то в реальной жизни шил фартук?



3. В некоторых российских регионах детей в школы таки запускают, причём очень, очень много:

https://lenta.ru/news/2021/09/01/krasnodar/

Появление первого «Ы» класса в одной из школ Краснодара обусловлено тем, что в этом году в учебном учреждении открылся новый корпус. Всего за парты 1 сентября сели 840 первоклассников. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города, пишет ТАСС.

Там объяснили, что средняя общеобразовательная школа №94 имени Героя Советского союза Ивана Рослого теперь состоит из трех корпусов. Последний построен на улице Изобильной.

«Площади всех школьных зданий позволяют организовать учебный процесс для первых классов по всем стандартам», — уточнили в администрации.

Всего в школе 28 первых классов. В нумерации использованы буквы алфавита от «А» до «Я», за исключением «Ь», «Ъ», «Й», «Ё», «Щ».


Не совсем понятно, чем провинилась буква «Щ»? Почему она оказалась хуже букв «Ж», «Х», «У», «Ы», «Э» или «Я»?

https://olegmakarenko.ru/2233216.html


Китай в ловушке среднего дохода, южнокорейская синофобия и где производят российские процессоры

Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Американские аналитики продолжают пророчить Китаю резкое замедление роста – мол, несмотря на все свои трудовые подвиги, китайцы не смогут приблизиться по уровню среднего дохода ни к США, ни даже к Японии или Южной Корее. Исправить ситуацию якобы может только ослабление госрегулирования и демократизация общества:

https://lenta.ru/news/2021/09/07/chinalov/

Аналитик Bloomberg Мэтью Брукер утверждает, что китайская политика «общего процветания» приведет к ограничению роста доходов населения, заключив граждан в «ловушке» среднего класса.

Власти преподнесли новый экономический курс как комплекс усилий по сокращению неравенства и обеспечению «умеренного благосостояния для всех». При этом Китай, несмотря на активный рост экономики, уже несколько лет не может войти в ряды стран с высокими доходами. В 2012 году Всемирный банк и исследовательский центр развития при государственном совете Китая выпустили отчет, где посоветовали правительству ряд мер для избежания «ловушки среднего дохода» и увеличения заработка граждан. Тогда президент Всемирного банка Роберт Зеллик называл модель роста экономики страны «неустойчивой». Мэтью Брукер резюмирует предложенные в отчете реформы следующим образом: «больше рынков, меньше назойливого правительства».

Термин «ловушка среднего дохода» описывает экономическую тенденцию страны к застою на определенном уровне развития. При этом зарплаты повышаются, а рост производительности труда замедляется. Лишь очень ограниченный круг граждан может достичь значительного повышения заработка. Экономика страны перестает развиваться и в конечном итоге рост ВВП останавливается после достижения среднего уровня доходов.

В 2013 председателем КНР стал Си Цзиньпин, взяв на себя большую роль в управлении экономикой, несмотря на отсутствие соответствующего образования. Си всегда высоко ставил коммунистическую идеологию, и ослабление контроля над рынком не входило в его планы. В 2021 году глава Китая пошел на решительные меры. В своих выступлениях Си начал активно использовать риторику «общего процветания», осуждая чрезмерно высокий заработок, а также нанес удар по технологическим гигантам страны с помощью усиления госрегулирования.

Однако аналитик Bloomberg назвал новый экономический курс партии «бессильными конвульсиями перед лицом неизбежной судьбы». Мировая история показывает, что роль государства в экономике должна сокращаться по мере роста рынков. При активном увеличении ВВП экономика становится слишком сложной для командно-административного управления узким кругом чиновников. Прозрачные, предсказуемые и справедливые законы позволяют рыночным силам взять на себя регулировку этой системы, чтобы повышать ее эффективность и обеспечивать процветание инноваций. Уступка со стороны властей необходима, когда стране грозит «ловушка среднего дохода». Южная Корея и Тайвань, став богаче и оказавшись перед аналогичной проблемой, перешли от авторитарной политической системы к демократической. Почти все крупнейшие экономики мира сформировались в условиях демократии.


Конечно же, мистер аналитик лукавит. Когда американцы говорят о демократии в других странах, они прежде всего имеют в виду послушание США и следование внешней политике Госдепа. Когда они говорят о снижении уровня госрегулирования, они имеют в виду более свободный и льготный доступ американских компаний на местный рынок. А когда они говорят об экономических успехах Южной Кореи, Тайваня и прочих азиатских тигров, они забывают, что Дэн Сяопин начинал в 1978 году свои реформы с несколько других стартовых позиций.

Китай, разумеется, будет следовать собственным политическим и экономическим интересам, демократизация в угоду США ему не нужна, опыт горбачёвского СССР китайцы учли. Каких-то серьёзных экономических плюшек от американцев КНР не ожидает, между Пекином и Вашингтоном продолжается вялотекущая торговая война, да и внутренний китайский и растущий азиатский рынок намного больше и важнее, чем американский рынок.

Возможно, Китай и попадёт в «ловушку среднего дохода», но, по крайней мере, он сумел выбраться из коммунистической «ловушки низкого дохода», которая не так давно утопила СССР. Опять же, из советского опыта китайцы выводы сделали.


2. Важный сдвиг в сознании южнокорейцев. Жители обеих Корей долгое время негативно относились к Японии по историческим причинам, из-за японской агрессии и колониализма столетней давности.

Однако согласно последним опросам, отношение к японцам в Южной Корее резко улучшилось – Японию там позитивно оценивают 28,8% населения. Впервые японский рейтинг обогнал рейтинг Китая (26,4%) и Северной Кореи (28,6%):

https://www.japantimes.co.jp/news/2021/08/21/world/south-korea-poll/
https://www.youtube.com/watch?v=J8po3lsZlj0



Главная причина такой перемены – это южнокорейская молодёжь, которая видит в японцах с их аниме, поп-музыкой и «странностями» куда более родственные души, чем в китайцах, запретивших недавно «женоподобных мужчин» на ТВ, или, тем более, в глубоко консервативных северокорейцах.

При этом с Японией у Южной Кореи остаются нерешённые проблемы, вроде территориальных споров о приграничных островах. Однако и КНР, и КНДР, очевидно, представляют для Южной Кореи более серьёзную проблему. Китайцы с их растущим судостроением, автопромом и электроникой отобрали у японцев место главных конкурентов южнокорейских корпораций, а северокорейцы и вовсе грозят объединить страну и установить на юге свой чучхе-коммунизм.


3. Обзор российского процессора Байкал-М и компьютера на его основе. Статья довольно объёмная, но без специальных терминов и прочей зауми, всё будет понятно даже неспециалисту:

https://www.ixbt.com/platform/baikal-m-pc-review.html

Если коротко: каких-то чудес российский процессор не показывает, но вполне подходит для своих задач, то есть для импортозамещения иностранных компьютеров. Производится процессор на Тайване, однако и это тоже нормально. Сейчас весь мир там клепает свои процессоры, в том числе и мы. Думать о строительстве процессорной фабрики последнего поколения нам пока что рано, слишком дорого и сложно. Сначала нужно набить руку на производстве процессоров в Тайване, потом уже можно будет строить фабрики внутри страны.

На всякий случай: в России производство процессоров тоже есть. Но там пока что относительно крупный техпроцесс. Для военки и космоса его хватает с запасом, для офисных компьютеров — ещё нет.

https://olegmakarenko.ru/2232915.html


Банкам надо снимать должников на видео

Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 11:15 + в цитатник


Иногда жулики берут кредиты на паспортные данные случайных людей. Живёшь себе спокойно, работаешь, и тут внезапно звонок: «вы просрочили все платежи, возвращайте долг, а то будет хуже». Начинаешь разбираться, и выясняется, что на тебя без твоего ведома оформили несколько кредитов:

https://vc.ru/legal/87374-chto-delat-esli-vy-okazalis-dolzhnikom-mfo-no-deneg-ne-brali

…два года назад в один прекрасный день раздался звонок, причём на мой личный, не рабочий номер, который знает весьма ограниченное количество людей. Не очень вежливый мужчина спросил, когда я собираюсь вернуть долг.

— Простите, какой долг? — возмутился я.

— Как, 7500 рублей по кредиту, который вы оформили у нас три месяца назад. Правда, за это время ещё проценты набежали в размере 15 тысяч рублей. Итого вы должны нам 22 500 рублей, — уже не так напряжённо ответил мужчина на другом конце.

— Кому — вам? — уточнил я.

— МФО «ВКармане», — ответил собеседник.

Честно говоря, я подумал, что это какая-то ошибка, потому что никаких денег ни у этой МФО, ни у какой-либо другой я не брал…

<…>

…Запросив отчёты о кредитной истории, я несколько удивился, увидев там огромное количество запросов из различных МФО на получение займов. Их было минимум 20 штук.



Ситуация неприятная. Куча хлопот, убытки, а если вы ещё и привыкли брать кредиты в обычных банках, как большинство людей, всё совсем плохо. Читатели пишут, что тут есть и вина государства:

А. Закон разрешает в РФ взять кредит с упрощённой идентификацией клиента (без его личной явки) в целом ряде случаев — это открытая дверь для мошенников. Полагаю, вред от такого закона намного превышает пользу.

Б. Процедура для пострадавших от действий мошенников — сложная. Жульнические микрокредитные организации берут по небольшой сумме в кредит у всех паспортных данных, до кого могут дотянуться. Потом выигрывают суды. И взыскивают с части людей. Кто-то идёт в суд бороться — тратит кучу сил, времени и денег и сбрасывает этот кредит. Но таких немного.

Знаю человека, который попал в аналогичную ситуацию (по его паспортным данным взяли кредит). Пошёл в суд и выиграл. За 6 судебных заседаний. Дело в другом городе, летал. И суд в итоге лишь удовлетворил требование признать кредитный договор незаключённым и удалить запись из бюро кредитных историй. Но моральный ущерб — 0 рублей 00 копеек.

Железнодорожный суд города Ростов-на-Дону, решение от 23 июня 2021 года по делу № 2-705/2021.

Текст судебного акта:

https://zheleznodorozhny--ros.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&number=179779018&delo_id=1540005&new&text_number=1

Описание ситуации от истца:

https://facebook.com/groups/russian.lawyers.online/posts/4071474279531642
https://facebook.com/groups/russian.lawyers.online/posts/4297642270248174



Лично я полностью согласен с тем, что получение кредита через интернет — зияющая дыра в общественной безопасности, которую наше государство обязано законопатить. К примеру, стоило бы заставить банки и МФО делать видеозапись с участием должника и оператора банка. Каждый раз при оформлении кредита нужно разыгрывать под камеру примерно такую сценку:

— Сегодня 13 сентября 2021 года, 11 часов 03 минуты. Господин Депшол, МФО «Устрица» одобрила вам кредит в 30 тысяч рублей сроком на 12 месяцев по эффективной ставке 79,6% годовых. Вы будете выплачивать по 3385 рублей в месяц на протяжении 12 месяцев. Переплата составит 10617 рублей. Согласны ли вы на такие условия?
— (зачитывает по бумажке) Да, я, Василий Иванович Депшол, 1998 года рождения, паспрт такой-то, согласен взять кредит в 30 тысяч рублей сроком на 12 месяцев, бла-бла-бла.
— Покажите, пожалуйста, паспорт.
— (показывает паспорт крупным планом)
— Для заключения сделки подпишите, пожалуйста, вот этот договор.
— (подписывает под камеру договор).

Видеозапись прикладывается к договору, без видеозаписи договор недействителен. В случае чего по записи можно легко разобраться в проблеме, при этом у полиции сразу есть биометрия мошенника, а у ЦБ есть повод оштрафовать или лишить лицензии «невнимательную» МФО.

Честным должникам видеозапись дополнительных неудобств не доставит: оформление ненужных бумажек так и так занимает кучу времени. Напротив, у честных должников будет лишний шанс задуматься, действительно ли им нужен кредит, да ещё под такие конские проценты. Что же касается падения продаж у банков и МФО, так это обществу только на пользу.

Кредиты можно сравнить с алкоголем. Заводам спирт нужен для производства, нет ничего страшного в том, что завод потребляет спирт десятками тонн. Однако когда спирт начинает потреблять внутрь частное лицо, здоровее оно от этого не становится. Так и кредиты. Для средних и крупных предприятий кредиты — всего лишь ещё один ресурс, нужный для развития бизнеса. Для частных лиц кредиты — тяжёлый ежемесячный оброк, отгрызающий значительную долю у зарплаты.


Запрещать потребительские кредиты под корень нельзя. Во-первых, народ не поймёт. Как верно замечают читатели, одним из векторов советской зависти к Западу были как раз кредиты: дескать, у них молодожёны могут не жить годами в пустой квартире, а сразу купить мебель в кредит. Во-вторых, запретить МФО нельзя, можно только загнать МФО в подполье, передав их ремесло традиционным бандитам. Насколько я знаю, ЦБ глубоко изучал вопрос, и пришёл в итоге к выводу, что пусть уж лучше будут МФО.

Вместе с тем, хоть кредиты и нельзя запретить, их всё же можно ограничить, как ограничили уже часы продажи спиртного и его рекламу.

Полагаю, стоит затруднять и выдачу потребительских кредитов, и выдачу микрокредитов в МФО. Кому неймётся, пусть идёт и получает кредит. Но пусть уж тогда делает это лично, безо всяких там упрощённых процедур, позволяющих мошенникам вешать долги на посторонних граждан.

По совести, я бы запретил ещё и рекламу потребительских кредитов, и ущемление дебетовых карт в пользу кредиток, и все прочие маркетинговые трюки, толкающие народ в кабалу к банкам. Однако пока что это совсем уж фантастика. Средний уровень финансовой грамотности настолько низок, что общественность пока что ещё даже не понимает, что кредиты — это проблема.


PS. «Их нравы». Американские студенты обычно заканчивают обучение с долгом, равным их зарплате за несколько лет. Переводя на наши реалии — это как если бы средний российский студент брал на учёбу в кредит в несколько миллионов рублей, а потом выплачивал бы его до 40-50 лет:

https://vc.ru/education/289662-dolgi-na-gody-vpered-okupaetsya-li-obuchenie-v-ssha-radi-kotorogo-studenty-berut-kredity

Мэтт Блэк окончил Колумбийский университет со степенью магистра кино в 2015 году. На момент выпуска его студенческий долг составлял $233 тысячи. Сейчас из-за начисленных процентов эта сумма выросла до $331 тысячи. Претензий к методам обучения у Блэка нет, однако он винит университет в своём затруднительном финансовом положении:

«Нам всю жизнь твердили, что образование даёт возможность прилично зарабатывать и достойно жить. Да, я получаю неплохие деньги, но из-за всех долгов такие простые человеческие ценности, как брак, семья и собственный дом, для меня недоступны».


https://olegmakarenko.ru/2232741.html


Дефицит и иностранщина как причины краха СССР

Воскресенье, 12 Сентября 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Революции редко происходят во время настоящего голода. Когда банально нечего жрать, у людей обычно нет и сил на политическую борьбу: надо заботиться о выживании. Другое дело – жёсткий дефицит, когда какое-то питание имеется, однако его надо с трудом доставать, – при этом над людьми маячит реальная или иллюзорная угроза полноценного голода.

Дефицит хлеба в Париже в 1789 году стал причиной народных волнений, подхваченных безответственными интеллигентами эпохи Просвещения и вылившихся в итоге в Великую Французскую революцию. Хлеб в стране был, однако на фоне многолетних неурожаев в Европе он шёл на экспорт – англичане готовы были платить за зерно в несколько раз дороже, чем парижская городская беднота. Революция и последующие наполеоновские войны погубили Францию, которая тяжело пострадала и окончательно проиграла Великобритании гонку за звание главной мировой державы:

https://olegmakarenko.ru/1914612.html

Дефицит хлеба в Петрограде в феврале 1917-го, возникший из-за снежных заносов и перегруженных во время войны железных дорог, привёл к хлебным бунтам в столице, которые были поддержаны Петроградским гарнизоном, распропагандированным левыми агитаторами. Так из-за относительно лёгкой и временной нехватки продовольствия началась Русская революция, в итоге приведшая к поражению в Первой мировой, миллионам смертей в Гражданской и уже к настоящему голоду, который с некоторыми перерывами продолжался до конца 1940-х годов и унёс за это время жизни миллионов людей.

Некоторые полагают, что и в событиях 1991 года колоссальную роль сыграл хронический позднесоветский дефицит, в силу ряда обстоятельств перешедший в острую фазу:

https://lenta.ru/news/2021/09/05/teacher/

Главной причиной развала СССР стала продовольственная проблема. Если бы ее удалось вовремя решить, распада Союза могло бы не случиться, заявил в интервью «Ленте.ру» бывший помощник президента СССР Михаила Горбачева по экономике, учитель нынешнего главы Счетной палаты Алексея Кудрина Олег Ожерельев.

«Почему сотни тысяч людей вышли на Манежную площадь [в 1990 году]? Вовсе не из-за отсутствия у Горбачева диктаторских способностей или недостатка демократии. А по причине дефицита продовольствия. Магазины стояли пустые, продуктов не достать», — сказал он.

По его словам, у власти было понимание необходимости глубинных реформ, эти реформы, хотя и со скрежетом, но осуществлялись, а страна преобразовывалась, но все решил дефицит.

«Еще при проведении коллективизации кардинально подорвали сельское хозяйство. А ведь в России это была главная отрасль. Собственно, она-то и сыграла решающую роль в похоронах Советского Союза. Была упущена возможность своевременного упорядоченного перехода аграриев к рыночным формам воспроизводства. Повторюсь: если бы в магазинах было продовольствие, никакой «революции» в 1991 году бы не случилось», — констатировал Ожерельев.



2. Из рубрики «нравы прошлых лет». Оказывается, в СССР было предусмотрено специальное наказание за приставание к иностранным гражданам. Цитирую из КоАП РСФСР:

СТАТЬЯ 164.3. ПРИСТАВАНИЕ К ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ С ЦЕЛЬЮ ПРИОБРЕТЕНИЯ ВЕЩЕЙ

Нарушение общественного порядка, выразившееся в приставании к иностранным гражданам с целью купли, обмена или приобретения иным способом у них вещей, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до ста рублей с конфискацией приобретенных вещей или без таковой.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут наложение штрафа в размере до двухсот рублей с конфискацией приобретенных вещей.


Впрочем, не нужно думать, будто законы СССР были мягкими. За доллары, например, можно было как минимум сесть в тюрьму, а как максимум — получить смертную казнь.

Кстати, как полагаете, почему в современной России никто не шакалит у гостиниц, выпрашивая у иностранцев значки и жевательную резинку?


3. Согласно распространённому мнению, СССР практически не показывал своим гражданам американское кино из цензурных соображений – мол, нечего рекламировать образ жизни условного противника и подрывать тем самым веру в коммунизм.

Однако, на самом деле, отцензурировать голливудские фильмы в большинстве случаев было не такой уж проблемой. Достаточно было просто вырезать американские флаги, негативные упоминания СССР и русских, сцены чрезмерного нравственного упадка или, скажем, походов в продовольственный магазин.

Почему же тогда голливудских фильмов для советского проката закупали так мало? А те, которые всё же закупали, зачастую были второсортными картинами, ранее провалившимися в прокате американском (но, на удивление, полюбившимися советской публике)? Вот видео, в котором даётся ответ на этот вопрос:

https://www.youtube.com/watch?v=Az9J6XjJzuU



Причина банальна: у СССР попросту не было денег на закупку дорогих успешных картин.

Разумеется, на показе каких-нибудь «Челюстей» непривычным к кинохоррору советским людям можно было бы неплохо заработать, однако американцы требовали или 20-30 миллионов долларов, – существенную для бедной социалистической страны сумму, – либо процентные отчисления с проката.

Госкино закупало фильмы только за фиксированную сумму. То ли капиталистическая магия процента плохо укладывалась в квартальные планы, то ли они просто не хотели делиться статистикой продаж билетов (по которой можно было бы вычислить население закрытых городов и военных баз).

Таким образом, – даже не по причине цензуры, – голливудское кино превратилось для советских граждан в привлекательный запретный плод. Его показывали в СССР ровно столько, чтобы как следует раздразнить народ.

https://olegmakarenko.ru/2232423.html


Сонный Джо, натуральный оброк и креативные задачи

Воскресенье, 12 Сентября 2021 г. 14:30 + в цитатник


1. Президент США Джо Байден продолжает впадать в деменцию. Недавно он с подозрительной поспешностью, больше похожей на бегство, вывел войска США из Афганистана. Теперь он поплыл на церемонии памяти терактов 11 сентября, которые 20 лет назад стали главным поводом для вторжения в Афганистан:

https://iz.ru/1220488/2021-09-11/baiden-sdelal-neponiatnyi-zhest-v-khode-traurnoi-tceremonii

Президент США Джо Байден произвел непонятный жест во время траурной церемонии памяти жертв терактов 11 сентября в Нью-Йорке. <…>

Байден, стоя в окружении прошлых лидеров страны, стянул маску и крикнул кому-то в толпе. Что и кому крикнул президент США, Спайринг не уточнил. Корреспондент приложил к записи фотографию, запечатлевшую этот момент.

Кроме Джо Байдена и его жены Джилл, в церемонии памяти также приняли участие экс-президенты Барак Обама и Билл Клинтон с супругами.


Проблема именно в Байдене. Пока экс-президенты и бывшие перволеди ведут себя серьёзно, надев полагающиеся моменту траурные маски, Байден, напротив, снимает маску и что-то весело кричит в толпу:



Это далеко не первый случай за последние месяцы, когда мистер Байден теряется во времени и пространстве, и далеко не самый вопиющий. Бедная Америка, чем ты заслужила такую судьбу?


2. В июле Евросоюз прикрутил экономическую помощь Венгрии, после того как венгры приняли по примеру России закон о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних:

https://olegmakarenko.ru/2188745.html

Теперь, похоже, очередь дошла и до Польши. Принцип «без геев нет денег» становится новым политическим кредо ЕС:

https://lenta.ru/news/2021/09/07/nomoney/

Европейский Союз пригрозил заблокировать 126 миллионов евро (около 150 миллионов долларов), которые должен был выделить местным правительствам из Фонда сплочения. Обещанных денег могут лишиться пять воеводств (провинций), где действуют законы, ущемляющие права геев, лесбиянок и других секс-меньшинств. Об этом сообщает Bloomberg.

Европейская комиссия разослала главам воеводств соответствующие предупреждения. В них указано, что деньги будут удержаны, если резолюции против ЛГБТК не отменят. Средства должны выделить в рамках программы React-EU, направленной на помощь европейским экономикам справиться с последствиями пандемии коронавируса.

В течение нескольких лет польские гмины (муниципалитеты), поветы (уезды) и воеводства один за другим объявляли себя «зонами, свободными от ЛГБТ». Местные власти принимали резолюции, запрещающие демонстрировать символику сексуальных меньшинств или свою принадлежность к ним. По данным на июнь прошлого года, около 100 муниципалитетов (включая пять воеводств), охватывающих около трети страны, ввели такие законы.


Будет забавно, если ЕС в итоге развалится из-за содомии. Брекзит (выход Великобритании из Евросоюза) по крайней мере был спровоцирован экономическими вопросами, мигрантами и другими более традиционными проблемами.


3. Составителям заданий для подростковых олимпиад запретили прятать в условиях политику. Оно и правильно. Мне приходилось видеть креативные задания в духе «учитель получает 5 тысяч рублей в месяц, а олигарх тратит 5 миллиардов рублей в год. Рассчитайте, сколько лет надо работать учителю, чтобы этих денег хватило олигарху на один день»:

https://www.facebook.com/kostyaknop/posts/10222695283824283



https://olegmakarenko.ru/2232095.html


Блокирует ли Xiaomi смартфоны в Крыму?

Воскресенье, 12 Сентября 2021 г. 11:30 + в цитатник


Мы не можем доверять Китаю. Китай, собственно, и сам себе доверять не может. Как любое другое крупное государство, он похож на больного синдромом Туретта, так как состоит из огромного количества кланов, сообществ и организаций, преследующих в первую очередь свои собственные интересы. Это нормальное положение дел — люди не муравьи, поэтому мы не никак можем рассчитывать, что миллионы или миллиарды человек будут дружно двигаться в одном направлении.

Вчера прошла новость о китайской корпорации Сяоми (Xiaomi), которая якобы начала выполнять санкции США, превращая телефоны крымчан в кирпичи. Цитирую:

https://ria.ru/20210910/xiaomi-1749566457.html

Компания Xiaomi ограничила использование своих смартфонов в некоторых частях мира. Проблема коснулась Кубы, Ирана, Сирии, Северной Кореи, Судана, а также российского Крыма.

Массовая блокировка зафиксирована в сентябре, сообщает XDA-developers. Через несколько дней после покупки нового гаджета пользователи видят на экране сообщение о том, что политика Xiaomi не разрешает продажу продукта на этой территории.

Ранее китайская компания хоть и запрещала реализацию в некоторых частях мира, но напрямую не мешала работе отдельных устройств, попавших туда. Пока блокировка не коснулась аппаратов, ввезенных в эти регионы после активации в другой стране.



Чего-то подобного я ждал, особенно после того, как под санкции попал наш Руксперт. Именно мысли о санкциях побудили меня купить себе телефон Хуавей — корпорации, которая с американцами не дружит. Большая часть компаний покорно соблюдает санкции США, чтобы не стать изгоем, которому будет сложно работать и за рубежом, и внутри своей собственной страны. Также у каждой компании есть руководство, а у руководства родственники часто живут в США, в Канаде или в тому подобных государствах.

Мы можем наблюдать подобное и в России. К примеру, большая часть российских банков отказывается работать в Крыму, чтобы не иметь проблем с американскими санкциями. Критичных неудобств это не доставляет, однако сильно бьёт по нашей репутации великой державы. Американцы официально считают Россию своим врагом, так что подчиняться их санкциям унизительно.

Здесь надо сделать лирическое отступление, чтобы заочно ответить кровожадным ура-патриотам, призывающим немедленно исправить ситуацию силовыми методами. Ответ состоит из двух частей.

1. Политика — искусство возможного. Даже если у вас страшная вражда с соседом по офису, инженером Михалычем, это не значит, что вы можете дать ему в морду или пырнуть его ножом. Пока Михалыч проявляет агрессию конвенциональными способами, — стучит на вас начальству, подкладывает вам слабительное в кофе, тайком портит ваши чертежи, — вы не можете воздействовать на него физически. Прямая атака будет означать ваш проигрыш.

2. Те самые ура-патриоты, которые сейчас предлагают нам конфисковать собственность американцев в России, первыми начнут истошно вопить, если курс доллара повысится хотя бы на 5 рублей. Мы наблюдали это уже в 2015 году. Сторонники крутых поворотов выступают за разный экстрим именно потому, что не умеют просчитывать последствия своих решений и уж всяко не готовы за них отвечать.

В общем, американские санкции — это реальность, с ними надо считаться. Пока что наши власти отработали на четвёрку: поднятый врагами встречный ветер не только не потопил наш корабль, но и позволил нам увеличить скорость в нужном направлении. Чтобы долго не перечислять всю пользу от санкций, напомню про чудеса с сельским хозяйством. Россия не только вернулась к своему естественному состоянию, в котором мы сами себя обеспечиваем едой, но и начала экспортировать еду за рубеж. Сейчас мы экспортируем больше продовольствия, чем получаем из-за рубежа, причём не в ущерб собственному населению. Такого не наблюдалось, пожалуй, со времён Российский Империи.

Конечно, некоторые возможности мы упустили. Нефтерубль, к примеру, так и не создан, и с каждым годом шансов на его создание всё меньше. Вместе с тем, повторюсь, наши карты мы разыграли неплохо. Россия сейчас в великолепной форме: в отличие от большинства других стран, мы хорошо подготовились к мировому финансовому кризису.

Вернёмся к Сяоми. Сама корпорация отрицает факт блокировки смартфонов крымчан:

https://lenta.ru/news/2021/09/12/blokirovka/

Возможно, Сяоми лукавит. Мой опыт общения с китайскими бизнесменами подсказывает, что они до последнего стараются сохранить лицо. Там, где западный бизнесмен сказал бы прямо, «я не буду с вами работать, идите в задницу», китайский бизнесмен до последнего будет кормить сказками: «мы с вами продолжаем работать, всё в порядке, вот только прямо сейчас какие-то сбои с корпоративной сетью, наши программисты уже разбираются». Но всё же я не удивлюсь, если никакой блокировки пока что не было, а вся история про блокировку — часть информационной атаки США на Китай.

В любом случае, вся эта история является поводом вспомнить о двух вещах.

Во-первых, Госдума ещё в 2018 году пыталась принять закон о запрете на исполнение санкций США. Идея была в том, чтобы прямо наказывать тех, кто исполняет американские санкции, вредя тем самым России. К сожалению, законопроект застрял на втором чтении, движения по нему пока что нет:

https://sozd.duma.gov.ru/bill/464757-7

Такой закон нам очень нужен. Он будет причинять боль тем, кто хочет отсидеться в стороне за наш с вами счёт. Тем самым этот закон будет разжигать ненависть нейтралов к США, заставляя тем самым американцев терпеть неудобства из-за своих агрессивных действий по отношению к России. Также этот закон позволит почистить наши элиты от тех, кто в конфликте США-Россия твёрдо занял уже американскую сторону.

Во-вторых, мы должны ещё раз открыть папку «импортозамещение» и подумать, как ещё мы можем обезопасить нашу экономику от фокусов иностранцев. Напомню, соперничество между США и Китаем не разрешится мирным путём, один из двух гигантов неизбежно вынужден будет рухнуть. США ушли из Афганистана и потихоньку гасят остальные конфликты, военные и экономические, чтобы сконцентрировать все свои силы на главном противнике. Если уж даже в таких условиях китайские компании берут в расчёт американские санкции, доверять компаниям из других стран мы тем более не можем.

Это значит, что нам нужны свои производители смартфонов, причём, желательно, полного цикла и не на американских, а на российских процессорах. С едой, с автомобилями, много с чем ещё мы вопрос импортозамещения уже решили. Нужно усиленно работать и в направлении электроники: убирать излишнюю бюрократию, создавать спрос при помощи госзаказа, подкручивать пошлины и налоги. Полагаю, лет за 10-15 можно будет серьёзно изменить ситуацию к лучшему.

https://olegmakarenko.ru/2231999.html


Реновация Дальнего Востока, плач о русском лесе и экономическая цензура в Китае

Суббота, 11 Сентября 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Идея строительства новых городов в Сибири и на Дальнем Востоке вызвала большой резонанс. Под Владивостоком уже собрались строить город Спутник, с целью превращения Владивостокской агломерации в миллионник. Вместе с тем, звучат и мнения, что прежде всего нужно провести реновацию существующих городов азиатской России, где уже живут люди:

https://iz.ru/1215343/2021-09-01/trutnev-zaiavil-o-neobkhodimosti-modernizatcii-gorodov-dalnego-vostoka

Города на Дальнем Востоке нужно привести в порядок, так как качество городской среды в регионе ниже среднероссийского. Такое мнение в среду, 1 сентября, выразил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

Свою позицию полпред озвучил на фоне предложения главы Минвостокразвития Алексея Чекункова создать в регионе новый город-спутник.

«Важно привести в порядок уже существующие города. Есть такой показатель — «индекс качества городской среды». Он на Дальнем Востоке не на высшем уровне, а существенно ниже среднероссийского», — заявил Трутнев в преддверии Восточного экономического форума.

Среди городов, которые требуют апгрейда, он назвал Владивосток, Хабаровск, Анадырь, Магадан, Благовещенск и другие столицы регионов.

Трутнев добавил, что также необходимо помогать реновации уже прогрессирующих городов, в частности Южно-Сахалинску и Якутску.


Действительно, всё довольно просто. Чтобы люди хотели жить на Дальнем Востоке, нужно чтобы им хотелось там жить. Неудобные города, застроенные в советское время невзрачными хрущёвками и брежневками, для жизни малопривлекательны. То, что панельки, свалки и гаражи зачастую расположены на шикарных сопках среди впечатляющей дальневосточной природы, – где-нибудь над Амуром или у Тихого океана, – только лишь создаёт дополнительный контраст, показывающий, насколько всё плохо.

Население Дальнего Востока составляет сейчас 8 миллионов человек и продолжает сокращаться на несколько десятков тысяч человек год (что намного лучше, чем было в 1990-е, когда ежегодные потери составляли от 100 до 200 тысяч):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дальневосточный_федеральный_округ

На реновацию главных городских центров Дальнего Востока может потребоваться порядка 500 миллиардов рублей – огромная сумма, но всё же куда более реальная, чем 8 триллионов (полбюджета России), которые нужны на программу заселения и строительства новых городов:

https://iz.ru/1217800/2021-09-06/trutnev-rasskazal-o-programme-renovatcii-gorodov-dalnego-vostoka

Многие указывают, что глупо и неправильно заставлять людей жить там, где они не видят для себя будущего. В советское время ДВ заселяли несколькими способами: отправляя туда военных и заключённых, привлекая романтически настроенную молодёжь северными надбавками.

Теперь же, на фоне снижения преступности, поток каторжников иссяк. Численность армии и флота сокращена – мы не видим на ДВ серьёзных угроз, с которыми не справились бы наши дипломаты и ядерный щит. Романтика неосвоенных территорий осталась, но её новизна уже далеко не та, что раньше.

Получается, что в наше время привлекать население на ДВ, – с его отдалённостью, малонаселённостью и сравнительно суровым климатом, – можно только высокими зарплатами, интересной работой и комфортными условиями проживания, а также возможностью развивать свой бизнес, строить фермы и поместья на каком-нибудь дальневосточном гектаре.

До сих пор российские власти занимались в основном развитием транспортной инфраструктуры и модернизацией экономики на ДВ. Были проложены трасса «Амур» и ж/д в Якутию, расширены Транссиб и БАМ, построены мосты во Владивостоке и через Амур в Китай, нефтяные платформы на Сахалине, газопроводы и нефтепроводы. Теперь пришло время задуматься и о банальном комфорте, об инфраструктуре городов и о современной сфере услуг.


2. Комментарий канала «Сделано у нас» по поводу новых стенаний всепропальщиков. Теперь они обвиняют Путина не только в уничтожении русского леса, но и в росте цен на него:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/putin-opiat-plohoi-v-kommentariiah-rasskazali-pochemu-zapret-eksporta-lesakrugliaka-eto-ploho-612cefe0046cf20ba0bbeb78

В последние несколько лет началась просто какая-то истерика. Раньше такого не припомню, про лес почти не говорили. Даже тогда, когда необработанный лес вывозился из России по 50 млн кубов в год. Вероятно, всех это устраивало.

Потом власти начали вводить заградительные пошлины. Медленно, но верно экспорт необработанной древесины упал с 50 до ~20 млн кубометров, а доля в экспорте теперь составляет всего 10%. Да-да, вы не ослышались – 90% экспорта древесины это продукты переработки.

Что такое 20 млн кубометров в год? Всего в России запасы товарной древесины 50 млрд кубов, то есть такими темпами нам понадобится 2500 лет чтобы всю её вывезти. Ну это при условии что новая расти не будет.

Но вдруг поднялся шум в СМИ и блогах: наш родимый лес вывозят в Китай. Это притом, что доля России в закупках Китая снизилась до 15-16%, нас с рынка последние годы активно выдавливает Новая Зеландия, известная на весь мир огромными площадями своих лесов. Сарказм.

То что сегодня Новая Зеландия заняла около трети рынка Китая, как раз показывает то, насколько на сам деле мизерные объёмы леса идут на рынок, что даже маленький остров может удовлетворить треть спроса огромного Китая. Мало того, Новая Зеландия обошла Россию и на мировом рынке деловой древесины, подвинув нашу страну на второе место.

Но этот поезд было уже не остановить. Началась настоящая истерика – ужас, кошмар, из России делают пустыню, спасите нашу тайгу...

Ну что ж, учитывая что Россия во многом давно уже готовилась к такому шагу, снижая экспорт кругляка и наращивая экспорт продуктов переработки, Путин решил успокоить эту истерику, и с 2022 года объявил о запрете вывоза необработанной или слабо обработанной древесины.
Молодец наш Президент? Конечно нет, он снова плохой. И в комментариях мне подробно рассказали почему.

Оказывается это он виноват теперь, что цены на древесину внутри страны выросли в 1.5-2 раза за год. Забыли тут же все про сохранение лесов. Ну как же, требовать-то легко, а вот оплачивать из своего кармана сохранение русской природы никто не хочет.

И теперь в комментариях к моим статьям многие пишут – какой Путин плохой, что запретил вывоз леса.

Ну и кто будет разбираться, что дело вовсе не в запрете. Вот посмотрите на эту картинку
Это цены на пиломатериалы (не кругляк, а пиломатериалы) на мировой бирже. К маю цены выросли относительно прошлого года в 3 раза. На мировом рынке возник огромный дефицит пиломатериалов, и наши производители, конечно, начали гнать продукцию на экспорт по таким хорошим ценам, да еще когда её у них просто с руками отрывают. Это тут же подстегнуло цены и на внутреннем рынке.

То есть запрет Путина тут вообще ни при чём, а виноваты цены на мировом рынке. Сейчас цены на бирже уже рухнули в 4 раза, но контракты подписаны, так что на внутреннем рынке цены будут падать, но не так быстро.

Я думаю в начале 2022 года все нормализуется. С одной стороны закончатся контракты по высоким ценам, с другой, запрет на экспорт кругляка заставит увеличить переработку внутри страны, это насытит рынок и снизит цены. Но чует мое сердце, что и тогда Путин будет в чём-нибудь виноват. Подождем – узнаем.



3. Власти Китая закручивают гайки в соцсетях. Теперь местные китаепропальщики уже не смогут так же легко публиковать фейки про экономику страны, как раньше:

https://lenta.ru/news/2021/08/29/chinadltd/

Власти Китая начнут удалять из социальных сетей «очерняющий» экономику страны контент. Об этом сообщается на сайте администрации киберпространства Китая.

Так власти планируют бороться в соцсетях с коммерческими платформами и аккаунтами, которые публикуют финансовую информацию, «вредную для экономики КНР».

Коммерческие веб-сайты и платформы должны будут удалять посты с такой финансовой информацией. Сайты, публикующие сообщения или комментарии иностранных СМИ, ложно интерпретирующих «внутренние финансовые дела Китая», будут преследоваться.

26 августа эксперты Bloomberg сообщили, что китайские репрессии против разных индустрий — от черной металлургии до образования и недвижимости — подорвали финансовые рынки и ограничили перспективу роста второй самой большой экономики мира. Пекин дал понять, что будет и дальше вводить новые ограничения для бизнеса.


Всё это может выродиться в цензуру не только фейков, но и правдивых сообщений. К экономической статистике Китая и так много вопросов — хотя грандиозный рост и впечатляющее развитие страны за последние десятилетия несомненны, всё же есть основания полагать, что многие неприятные цифры власти КНР приглаживают, а приятные — преувеличивают.

Сейчас Китай подходит к своему демографическому пределу: его рабочая сила начинает стагнировать и сокращаться. Дальнейшее сохранение легендарных китайских темпов роста выглядит малореальным. Для китайцев будет всё же правильнее честно признать новую реальность и отказаться от скользкой дорожки манипуляций финансами и статистикой, по которой когда-то пошли СССР и США.

https://olegmakarenko.ru/2231556.html


Писатели о последствиях революции, колхозная жизнь при Сталине и автор учебника 1937 года

Суббота, 11 Сентября 2021 г. 14:30 + в цитатник


1. Подборка воспоминаний современников о революции 1917 года. Странно, но значительная часть реплик мне незнакома. Когда я учился в школе, я почему-то думал, что революция была чем-то типа светлого праздника, большой радостью для хороших простых людей, которые собрались вместе, чтобы прогнать плохих и непростых. Процитирую одну из цитат, это пишет Максим Горький в декабре 1917-го:

https://takoe-nebo.livejournal.com/897217.html
https://takoe-nebo.livejournal.com/897406.html

В силу целого ряда условий у нас почти совершенно прекращено книгопечатание и книгоиздательство, и в то же время одна за другой уничтожаются ценнейшие библиотеки. Вот недавно разграблены мужиками имения Худекова, Оболенского и целый ряд других имений. Мужики развезли по домам все, что имело ценность в их глазах, а библиотеки – сожгли, рояли изрубили топорами, картины – изорвали. Предметы науки, искусства, орудия культуры не имеют цены в глазах деревни, можно сомневаться, имеют ли они цену в глазах городской массы.

Вот уже почти две недели каждую ночь толпы людей грабят винные погреба, напиваются, бьют друг друга бутылками по башкам, режут руки осколками стекла и, точно свиньи, валяются в грязи, в крови. Во время винных погромов людей пристреливают, как бешеных волков, постепенно приучая к спокойному истреблению ближнего.

В "Правде" пишут о пьяных погромах как о "провокации буржуев", что, конечно, ложь, что красное словцо, которое может усилить кровопролитие. Развивается воровство, растут грабежи, бесстыдники упражняются во взяточничестве…; темные люди, собравшиеся вокруг Смольного, пытаются шантажировать запуганного обывателя. Грубость представителей "правительства народных комиссаров" вызывает общие нарекания, и они – справедливы. Разная мелкая сошка, наслаждаясь властью, относится к гражданину как к побежденному.



Напомню, товарищ Горький был сам был матёрым большевиком, в его честь Сталин даже переименовал Нижний Новгород. Другие писатели, — Александр Куприн, Михаил Булгаков, прочие, — пишут о новых порядках куда как менее сочувственно. Вот, к примеру, Иван Бунин:

В "Одесском Набате" просьба к знающим - сообщить об участи пропавших товарищей: Вали Злого, Миши Мрачного, Фурманчика и Муравчика... Потом некролог какого-то Яшеньки: "И ты погиб, умер, прекрасный Яшенька... как пышный цветок, только что пустивший свои лепестки... как зимний луч солнца... возмущавшийся малейшей несправедливостью, восставший против угнетения, насилия, стал жертвой дикой орды, разрушающей все, что есть ценного в человечестве... Спи спокойно, Яшенька, мы отомстим за тебя!".

Какой орды? За что и кому мстить? Там же сказано, что Яшенька — жертва "всемирного бича, венеризма".


Кстати, некоторые читатели предлагают заменить в школьной программе гоголевского «Тараса Бульбу», логика которого уже непонятна современным школьникам, на куда как более педагогичные бунинские «Окаянные дни». На мой взгляд, идея достойна серьёзного обсуждения.


2. Воспоминания пожилой колхозницы о сталинских временах. Цитирую фрагмент:

https://von-hoffmann.livejournal.com/1096790.html

Мебель в доме вся самодельная: буфет, стол, скамейки, диван, 2 кровати с матрацами из соломы. Белья постельного тогда не было, спали одетыми. Кому места на кровати не хватало, тот спал на полу. Одевались в холщовую одежду. Это такая ткань, похожая на мешки. Мама из такого холста нам одежду шила. То, что сошьет, мы долго носили. Постарше мы стали, мама шила нам платьишки из ситцевых мешочков, которые были тарой на заводах в Кемерове. Эти мешочки работники заводов воровали и на базаре продавали, а люди из них одежду шили. Я уже девушкой была, когда мама сшила мне платье из газового материала и выкрасила химическими чернилами. Я в этом платье приду на танцы, а наши ребята говорят: "Москвичка пришла". По тем временам это было такой роскошью! А, в общем-то, мы носили что попало. Купить негде было, да и какие у колхозника деньги?! За свою жизнь я так красивых вещей и не поносила. То купить негде, то денег нет. Обувь - брезентовая: из шахтовых конвейерных лент её шили. Галоши в продаже появились позже. Носили их на босу ногу. Зимой носили фуфайки да пальтишки. Это в Сибири-то! Шубы были у тех, кто побогаче жил, кто с ранешних времен их сумел сохранить. Родители говорили, что до колхозов у всех сибиряков зимой основной одеждой были шубы из овчины. Почти в каждом доме тулупы были, в которые можно было завернуться в санях с ног до головы.

Мне кажется, что всю жизнь мы только и работали. И вспомнить нечего! А питались плохо: травой да всяким подножным кормом. Во время войны я поварихой работала, картошкой, кашей и киселем овсяными питались. "Тошнотики" ели. Такая гадость! Голодно было всегда - и до войны, и во время неё, и после победы. Когда шли на работу в поле, то еду брали со своего огорода: картошку, огурцы, капусту. На поле для колхозников варили, но этим наесться было нельзя: каши да кисели. За них потом высчитывали из трудодней. Мы всегда полуголодные были. Люди выживали, кто как мог. Собирали отходы, то, что на поле оставалось после урожая. Но тогда закон был, в народе его прозвали "Закон о колосках", который запрещал такой сбор. У нас две женщины взяли отходы в колхозе. Их поймали и дали по три года. За что?! У одной из них было много детей, ее судили и увезли. А другую оставили отрабатывать в колхозе. Их односельчане жалели. Все ж так делали, но попались они. И наша мама ходила по полям, собирала колоски.

А как нас налоги давили? Просто ужас! Шерсть отдай, мясо, яйца, молоко - всё отдай. И ничего нам за это не платили. Держали живность в хозяйстве потому что, где какой носок свяжешь, где валенки скатаешь… Выкручивались. Своё имеешь, а пользоваться не смей! От налогов и от колхозов убежать было нельзя. Не было у колхозников паспортов. Наверное, поэтому нам их не выдавали, чтобы мы все не разъехались, не разбежались. Кто бы тогда работал в колхозе? Только после войны молодежь стали отпускать учиться на трактористов, комбайнеров. Да и то не всех желающих, а только того, кого председатель пожелает отправить. Председатель был из приезжих. Малограмотного к нам прислали. Грамотным хорошо было: они могли в конторе работать. О! Это куда лучше, чем на поле работать от зари до зари!



А вот популярный мем из западного интернета, в котором сейчас коммунисты также ведут активную пропаганду:



Перевод:

80-летняя россиянка: Коммунистический режим в моей стране был ужасен. Моего мужа и троих детей забрала тайная полиция – я никогда их больше не видела.

19-летний студент колледжа: А НА САМОМ ДЕЛЕ…



3. Когда мы обсуждали сталинский учебник 1937 года, в котором «царь ненавидел Пушкина», а Лермонтов был убит «офицером-бездельником», некоторые предположили, будто учебник писала «царская профессура». Предположили с эдакой издёвкой: дескать, советская власть показала интеллигентишкам хлыст, и те покорно начали гнуть спину на новых хозяев.

https://olegmakarenko.ru/2230133.html
 
Спешу переубедить. Этот самый учебник по истории, который, кстати, сам Иосиф Сталин называл лучшим учебником, вышел из-под печатной машинки матёрого большевика. Товарищ Шестаков получил 5 классов образования, потом подался в революционеры и как мог вредил родному государству. После революции пошёл по партийной линии, в 1924 году закончил Институт красной профессуры, в 1935 году получил звание профессора:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шестаков,_Андрей_Васильевич

Имперская интеллигенция, оставшаяся волей судеб в СССР, тоже писала учебники для советской власти, и тоже щедро разбавляла факты марксистской идеологией — это было необходимым условием прохождения цензуры. Однако всё же уровень у «интеллигентских» учебников был другим, повыше.

https://olegmakarenko.ru/2231466.html


Старые игры как признак ленивого мозга

Суббота, 11 Сентября 2021 г. 11:29 + в цитатник


Народ снова бросился скупать игровые приставки «денди». Или, точнее, только что произведённые новоделы, которые полностью совместимы с «денди», но при этом легко подключаются к современным телевизорам и мониторам. Корпорация Нинтендо рапортует об отличных продажах — так, за июнь раскупили почти 1,5 миллиона устройств:

https://www.computerra.ru/230444/vse-lyubyat-dendi-do-sih-por-no-pochemu/

Для зануд — я знаю, что «денди» был пиратским клоном, и что оригинальная приставка называется иначе. Евгений Золотов по ссылке делает подробный экскурс в историю, ценителям жанра будет интересно. Речь сегодня о другом — о причинах, которые побуждают взрослых людей покупать морально устаревший продукт.

Журналист полагает, будто этот современный клон «денди» как-то особенно хорош. Дескать, пользователь устал от сложности, а приставка проста как карандаш — включи да играй.

И действительно. Люди не любят напрягаться и потому очень ценят возможность плыть по течению, не делая лишних телодвижений. Но, к сожалению, всё гораздо страшнее, чем кажется на первый взгляд.

Если вы обратите внимание на распорядок дня пожилых людей, вы обнаружите, что значительную долю их свободного времени занимает повторение привычных ритуалов. Кто-то разгадывает кроссворды, кто-то перечитывает старые книги, кто-то пересматривает старые фильмы. При этом если вы предложите любителю старых книг новую книгу, вы с большой долей вероятности натолкнётесь на безразличие. Если это будет незнакомая книга хорошо знакомого автора, — допустим, очередной проходной том «Тарзана» или «Анжелики», — у вас ещё сохранится шанс заинтересовать старшего родственника. Если же это будет что-то совсем для него новое, пусть даже в том же жанре, вы почти наверняка получите вежливый отказ. Даже если пожилой человек честно прочтёт первую главу, в итоге он вздохнёт, захлопнет книгу и вернётся к привычной полке, на которой он уже как минимум по три раза всё перечитал.

Отсюда же растут ноги у любви к разного рода ретро-дискотекам и песням восьмидесятых-девяностых годов. Значительная доля этих песен откровенно слаба, чтобы не сказать грубее. Однако это удобные и привычные для нас хиты, мы уже притёрли их под себя, как заслуженную домашнюю жилетку. Мы знаем, в каком направлении движется мелодия, и получаем удовольствие, точно «угадывая», что услышим дальше. Под старую музыку можно расслабиться и отключить мозг, то есть войти в комфортное и ленивое состояние полускота.

Подростки больше любят компьютерные игры, так как у них нет ещё такой болезни. Если даже они и увлекаются определённой игрой или, допустим, определённым мультфильмом, пересматривая-переигрывая их по многу раз, в итоге они пресыщаются и переключаются на новые темы. Учиться новым вещам неприятно, однако любопытство у детей достаточно сильно, чтобы преодолеть этот барьер. В отличие от большинства взрослых обывателей, ребёнок может потратить час-другой на попытки понять механику новой компьютерной игры. Взрослый обыватель слабее, его обычно хватает максимум на одну-две минуты. Во многих случаях взрослые отказываются от нового «не глядя», сразу заявляя, что им это неинтересно.

Вернёмся к «денди». При всём моём глубоком уважении к разработчикам, которые 30 лет назад старались выжать максимум из весьма несовершенного железа, игры той эпохи по меркам 2021 года откровенно слабы. Во-первых, сами игры изначально были нацелены на непритязательную публику, это ширпотреб в плохом смысле этого слова. Во-вторых, за прошедшие десятилетия игровая индустрия ушла очень далеко вперёд. Игровые механики, интерфейс, графика и звук… старые игры по сравнению с новыми — это как откормленный пионер против профессионального борца сумо, шансов выиграть честное состязание у них нет.

Главная причина любви к старым играм — возможность расслабиться и окунуться в простую, привычную, хорошо знакомую среду. Получить не творческую радость игры, но упадническую радость повторного переигрывания.

Я знаю, о чём пишу, так и сам изредка играю в старые игры. При этом, например, примитивный «Мастер оф Мейджик» 1994 года доставляет мне удовольствие, так как я играл в него в девяностые, и я хорошо помню правила игры. А вот, допустим, «Хироквест», который сейчас перевыпустили в «Стиме» под названием «Дарк Квест», и на который мне любезно указали читатели, меня не увлёк. Я потратил на него время, но только для того, чтобы закрыть гештальт. Когда-то «Хироквест» был у меня на «Спектруме», и я не смог его пройти до конца, так как не был ещё знаком с правилами подобных игр. Но я уверен, что если бы больше играл в «Хироквест» 30 лет назад, то с радостью играл бы в него и сейчас. Потому что эта примитивная (по меркам 2021 года) игра была бы мне знакома и понятна.

Нет ничего страшного в том, чтобы играть в игры своей молодости: как верно говорит герой известного мема, это абсолютно нормальное явление. Тут как со сладкими булочками — нет ничего страшного в круассанах с марципаном. Проблемы начинаются, когда вы увлекаетесь круассанами всерьёз, из-за чего стрелка весов сильно отклоняется вправо. Врачи рекомендуют здоровую еду и физические нагрузки не из чувства садизма, у них есть на то весьма веские причины.

Так и с играми. Если вы играете в новые игры, но при этом изредка запускаете старые, чтобы потратить один вечер на ностальгию или, скажем, показать внукам во что играл их дедушка, это абсолютно нормально. Но если вы играете исключительно в старые игры, отказываясь при этом запускать новые… тогда, извините, у меня есть плохие новости для вас.

https://olegmakarenko.ru/2231258.html


Метки:  

«Северный поток-2» построен, зелёные гнобят нефтяников и бесполезные сборы на экологию

Пятница, 10 Сентября 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. То, о чём так долго говорили газовики, свершилось. Несмотря на всё противодействие со стороны США и их сателлитов, несмотря не все козни и происки зелёных человеконенавистников, «Северный поток-2» достроен. Первый газ мы пустим в Европу уже в октябре:

https://www.vesti.ru/article/2611603

Вместо планируемых 2-х лет стройка заняла 4 года — эта задержка стала следствием политической битвы за газопровод.

Напомню, что изначально это был относительно дорогой, но всё же достаточно рядовой проект (с учётом того, что прорывной в техническом и экономическом отношении «Северный поток-1» был уже давно построен). То, что СП-2 приобрёл скандальный статус, стало во многом неожиданностью. У России имеются и другие газопроводы, вроде «Турецкого потока», а также СПГ с газовозами – в общем, полно способов быстро доставить наш газ в Европу.

Ввязавшись в газовую войну за европейский рынок, США с самого начала заняли проигрышные позиции. Впрочем, кое-чего они всё же добились: на фоне вала негативных новостей про возможность якобы незавершения СП-2 цены на газ выросли до рекордных уровней. От этого выиграли американские поставщики СПГ, но от этого, разумеется, выиграл и Газпром.


2. Хорошие новости для российских нефтяников. Зелёные шантажисты заставили корпорацию «Шеврон» продать активы в США на сумму в 4 млрд долларов. Нефть и газ — это, понимаете ли, грязно. Приличные люди нефть не добывают, они строят ветряки и раскладывают солнечные панели:

https://lenta.ru/news/2021/09/03/chevron/

По информации издания, руководство Chevron встречалось с представителями хедж-фонда Engine No. 1, делясь с ними планами по поводу сокращения выбросов в атмосферу. Chevron была вынуждена установить конкретные цели по косвенным выбросам по решению своих акционеров.

Акционеры Exxon Mobil в мае поддержали идеи Engine No 1, из-за чего в совет директоров прошло несколько предложенных им кандидатов. У фонда есть акции компании на сумму в 54 миллиона долларов. Компания потратила 35 миллионов долларов на борьбу с его активностью, но в итоге признала поражение. В результате руководство теперь столкнулось с новой проблемой — необходимостью всерьез обсуждать идею о достижении чистого нулевого уровня выбросов.


Пожалуй, я бы на месте российских нефтяников даже сделал небольшое пожертвование американским зелёным. Любо-дорого смотреть, как эти фанатики ломают хребет нашим конкурентам.


3. Тем временем в России тоже заботятся об экологии, но более традиционными и цивилизованными способами – взимая налоги и сборы. Однако пока это больше помогает скорее бюджету страны, нежели нашей природе:

https://lenta.ru/news/2021/08/26/eco/

Экологические сборы в России не приносят пользы для экологии и не выполняют своих задач, поскольку по своей сути являются дополнительными налогами. Такой вывод содержится в соответствующем докладе Счетной палаты, опубликованном на сайте ведомства.

Аудиторы проверили результаты введения экологического сбора, утилизационного сбора и платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в период с 2017-го по 2020 годы. В 2017-2019 годах их доля в неналоговых платежах выросла почти в два раза — до 8 процентов, в а 2020 году общий объем их составил 382,8 миллиарда рублей.

Их введение объясняли необходимостью снижения негативного воздействия на окружающую среду. Но, как оказалось, именно компенсационная функция сборов практически не реализована. Вместо этого государство сосредоточилось на получении денег.

Так, НВОС должна была стимулировать предприятия проводить природоохранные мероприятия, но к началу 2020 года на нулевую ставку платежей перешли только 226 из 180 тысяч организаций, то есть 0,13 процента.

Утилизационный сбор не выполняет те функции, ради которой был введен: обеспечение экологической безопасности, защиту здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия транспортных средств. При этом экологический сбор реализован таким образом, что многие предприятия попросту не встают на учет и, соответственно, ничего не платят.


https://olegmakarenko.ru/2231025.html


Зарплата учителей в регионах, ирландцы учат русский язык и халява для молодёжи

Пятница, 10 Сентября 2021 г. 14:18 + в цитатник


1. К вопросу о зарплатах школьных учителей в нестоличных регионах России. Читатели пишут:

По закону любой работодатель, кроме секретных, обязан сообщать о свободных вакансиях в Федеральную службу труда и занятости, а она публикует на портале "Работа в России". Этот закон выполняют не все работодатели, некоторые опасаются, что их низкие зарплаты будут высмеяны в соцсетях. Но прокуратура штрафует за невыкладывание, так что многие всё-таки выкладывают.

Я сейчас зашёл на этот портал и набрал "учитель", заменил регион с "Москва" на "все регионы" или на какой-то конкретный. Портал выдал 28024 вакансий на позицию "учитель":

https://trudvsem.ru/

Прилагаю скриншот примера, как выглядит кусок списка вакансий учителей, требующихся в Белгородской области.


Лично я полагаю, что зарплату в 13 тысяч рублей для учителя математики можно объяснить нескольми факторами. Во-первых, в разных регионах школы финансируют по-разному: где-то по 150 тысяч рублей в год на ученика, где-то по 25 тысяч. Во-вторых, эти деньги по-разному тратятся на уровне каждой конкретной школы. Если где-то стараются держать зарплаты повыше, то в других местах предпочитают платить учителям по минимуму, но при этом выписывать регулярные премии руководству.

С выбором правильного размера зарплаты учителя тоже есть проблема. Будет зарплата маленькая, на вакансию откликнутся только учителя, которых больше никуда не берут, так как они ничего толком и не умеют. Будет зарплата высокая, на вакансию откликнутся «блатные», которые учить не умеют, но хотят получать высокую зарплату. Сможет ли руководство школы найти в себе силы отказать знакомым и родственникам в трудоустройстве — вопрос открытый, в каждой конкретной школе его решат по-своему.

Наконец, судить по зарплатам на основе вакансий нельзя, причём не только потому, что статистика и поиск на сайтах работает всегда криво. Вакансии, которые мы видим — только крошечная часть рынка труда. В России больше миллиона учителей, а вакансий на сайте, про который пишет читатель — 28 тысяч. Кроме того, в вакансиях часто пишут разную ерунду. Мы с вами обсуждали это недавно на примере вакансии программиста:

https://olegmakarenko.ru/2179048.html

Что можно иногда вычислить по вакансиям, так это возможности, которые открываются перед предприимчивым человеком. Выбираем, к примеру такие параметры — «зарплата больше 100 тысяч, служебное жильё». Находим соответствующие предложения для учителей математики, химии, физкультуры и информатики.


2.  Многие ирландские школьники добровольно выбрали сдавать экзамен по русскому языку. Французский, немецкий и испанский учат в ирландских школах в качестве основных — надо полагать, не все три одновременно, а в зависимости от школы. Но также школьники могут выбрать и дополнительные языки. Многие выбирают русский. Или, точнее, примерно 1% выпускников. Это второй результат среди языков по выбору, сразу после польского языка:

https://rg.ru/2021/09/05/gosekzamen-po-russkomu-iazyku-v-irlandii-sdavalo-pochti-500-chelovek.html

Впрочем, в целом дела у русского языка обстоят не так хорошо. Интернет сделал мир одной большой деревней, а в деревнях с течением времени остаётся ровно один язык. Этим одним языком будет, вероятно, английский - больше контента, больше носителей, прочие сугубо исторические причины. Яндекс, опять-таки, умеет автоматически переводить с английского на русский, причём недавно он добавил автоматический перевод видео.

Если мы хотим отсрочить неизбежную замену русского языка на общечеловеческий, а мы несомненно хотим этого, нам стоит брать пример с французов, которые агрессивно защищают французскую речь, в том числе и законодательно.


3. Молодёжи предлагают бесплатно попутешествовать по России. Не всем подряд, а разным активистам и тем, кто участвует в конкурсах. Как я понимаю, побеждать в конкурсах для этого не нужно, достаточно зарегистрироваться:

https://lenta.ru/news/2021/09/07/freetravel/

Лично мне идея кажется спорной: я не вижу смысла оплачивать чужие развлечения, даже если этой ценой можно купить симпатии избирателей. Исключение, пожалуй, можно сделать для наших пенсионеров — они заслужили, на них денег не жалко. Что касается молодёжи, то тут правильнее вкладываться не в бесплатную ягу или бесплатные путешествия, а в спортивные секции и киберкружки. Совсем хорошо было бы создавать для молодёжи нормальные рабочие места, однако тут пока что у государства провал. Максимум, что я вижу — рабочие места младших дворников, с соответствующими карьерными перспективами и соответствующей оплатой.

https://olegmakarenko.ru/2230646.html


Как следовало бы учить школьников думать

Пятница, 10 Сентября 2021 г. 11:06 + в цитатник


На приложенной картинке задание для школьников из Замбии. Разница с контрольными работами из наших широт видна сразу. Покуда российских школьников заставляют зубрить справочники наизусть, школьников из Замбии учат думать.

Мы навряд ли можем надеяться, что школьник включит мозг, решая предложенное ему квадратное уравнение. Ибо если он внимательно слушал учителя и знает традиционный метод решения, этот метод он и применит. Если же школьник не знает метода, он уравнение не решит. Школьные задачи в массе своей слишком сложны, чтобы подросток мог надеяться решить их самостоятельно, без подсказки взрослых. Следование сложным инструкциям — вот чему учатся в наших школах прилежные ученики. Составлять подобные инструкции самостоятельно, с нуля, школьники не могут: это им не по возрасту и не по таланту.

Редкие исключения, когда школьник сам додумывается до чего-нибудь умного, повторяя открытие учёного прошлых веков, воспринимаются именно как исключения, причём… не имеющие отношения к учебному процессу. «Да, Вовочка, я помню, что месяц назад ты заново изобрёл метод Гаусса, молодец. Но у тебя несколько ошибок в итоговой контрольной, так что в четверти всё равно выходит тройка».

Для добычи золотой медали сообразительность не нужна, нужны хорошая память и исполнительность. Даже так называемые «салонные идиоты», — неспособные к самостоятельному мышлению люди, повторяющие за другими случайные банальные реплики, — демонстрируют отличные успехи и в школах, и в вузах.

Теперь, для контраста с нашей грустной реальностью, переведу на русский задания из приложенного скана:

Ответьте на все вопросы. Не переворачивайте бумагу без команды учителя. Каждый вопрос стоит 10 баллов.

1. Чёрный — это цвет, и белый — это цвет. Однако чёрно-белое телевидение не является цветным телевидением. Обсудите. 10 баллов.

2. Если мыло и вода делают тело чистым, тогда что делает полотенце грязным после ванной? Обсудите. 10 баллов.

3. Можно ли доверять медсестре, чей муж торгует гробами? Обсудите. 10 баллов.

Вы можете использовать калькулятор.


https://olegmakarenko.ru/2230491.html


Сталинский учебник истории, как большевики спасли Турцию и нарезка России ради классовой борьбы

Четверг, 09 Сентября 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. В последние несколько лет в левой среде возникла мода на сталинские школьные учебники, которые принято хвалить за хороший слог и относительную понятность для детей (во всяком случае, по сравнению со многими более поздними учебными пособиями). Мол, вот он фундамент лучшего в мире советского образования.

Безусловно, советские учебники писали люди, не лишённые таланта. Вот интересный анализ и показательная подборка цитат из учебника истории 1937 года:

https://a-bugaev.livejournal.com/1279981.html

Этот незабываемый стиль боевитой большевистской пропаганды (боевитость, наступательность считались важными качествами, этому уделялось большое внимание).

Когда я учился в школе (семидесятые-начало восьмидесятых), по содержанию в учебниках было примерно то же, и с таким же примерно вкусом, но уже не так густо, не так ядовито. <…>

И вот только зная, какой отравленной ложью наполняли умы нескольких подряд поколений, понимаешь, откуда до сих пор у многих эта неприязнь или равнодушие к исторической России, озлобление к её правителям. Откуда восприятие революции как естественного и правильного дела, а большевиков как исторических героев, вырвавших Россию из тьмы отсталости, несправедливости и невежества и превратившего её в сияющий СССР, лучшее, что было в ее истории. Откуда согласие с тем, что правильно было разделить страну на части, вытравливать русскую идентичность и самосознание, всячески задабривать угнетенные окраины за счёт русских угнетателей и их потомков.

И многие из текущих проблем прямо связаны с этими повреждениями в исторической памяти, с этим отравленным самосознанием поколений.









2. Немного из истории наших отношений с Турцией:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ататюрк,_Мустафа_Кемаль

Важное значение в военных успехах кемалистов против армян, а также впоследствии греков, имела значительная финансовая и военная помощь, оказанная правительством РСФСР начиная с осени 1920 года вплоть до 1922 года. Уже в 1920 году, в ответ на письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, содержавшее просьбу о помощи, правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17 600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках.

Письмо Мустафы Кемаля Владимиру Ленину от 26 апреля 1920 года, среди прочего, гласило: «Первое. Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетённых из-под их власти <…>». Во второй половине 1920 года Кемаль планировал создать подконтрольную ему турецкую коммунистическую партию для получения финансирования от Коминтерна; но 28 января 1921 года руководство турецких коммунистов было ликвидировано с его санкции.

При заключении 16 марта 1921 года в Москве договора о «дружбе и братстве» (по которому к Турции отошёл ряд территорий бывшей Российской Империи: Карсская область и Сурмалинский уезд) было также достигнуто соглашение об оказании анкарскому правительству безвозмездной финансовой помощи, а также помощи оружием, в соответствии с которым Советское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 млн руб. золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тысяч противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения». Правительство РСФСР выступило в 1922 году с предложением пригласить представителей правительства Кемаля на Генуэзскую конференцию, что означало для ВНСТ фактическое международное признание.


Благодарности за помощь большевики от турок не получили. Как только Кемаль Ататюрк укрепил свою власть, он запретил и компартию Турции, и «другие организации рабочего класса». Также в 1953 году СССР окончательно отказался от территориальных претензий к Турции: в частности, на город Карс, который Александр II присоединил к империи в 1878 году, а Ленин подарил туркам при подписании Брестского договора 1918 года.


3.  Несколько цитат Ленина, Сталина и прочих советских вождей по поводу сохранения России. Общий смысл — русские земли нам не нужны, Россию следует расчленить ради выгод классовой борьбы. И действительно, если до 1917 года в России было только две национальных «республики», Польша и Финляндия, то большевики позже отрезали от нашей страны большое количество искусственных территорий, начали активно продвигать там «нацкадры», всячески раздувать борьбу с «великорусским шовинизмом». В конституции СССР прописали право свежесозданных республик на свободный выход из страны.

К чему привела такая политика, мы хорошо видим на карте мира.

Передаю слово Николаю Васильевичу Крыленко, верховному главнокомандующему армии после 1917:

https://takoe-nebo.livejournal.com/898722.html

Какое нам дело — будет или не будет урезана Россия! И какое, наконец, нам дело — будет или не будет существовать сама Россия в том виде, как это доступно пониманию только буржуев... Наплевать нам на территории! Новая социалистическая армия не должна вести войну на внешнем фронте. Она будет стоять на страже советской власти, и главнейшая задача ее в том, чтобы раздавить нашу буржуазию, которая должна погибнуть. [...] Нам совершенно безразлично, какая территория и какая материальная часть останется у нас, нам одно только важно — не быть побежденными в гражданской войне.


https://olegmakarenko.ru/2230133.html


Отказ от монет, рекорд резервов России и кибербезопасный Сбер

Четверг, 09 Сентября 2021 г. 14:10 + в цитатник


1. В Госдуме недавно в очередной раз предложили подумать об отказе России от металлических денег, с полным переходом на бумажные и безналичные. По мнению сторонников инициативы, бумажная мелочь не только экономически выгоднее, но и удобнее:

https://lenta.ru/news/2021/08/28/oborot/

России следует отказаться от металлических денег, так как их производство дороже, чем номинал. К этому в разговоре с URA.RU призвал глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, кандидат экономических наук Сергей Жигарев.

По его мнению, на сегодняшний день металлические деньги государству делать затратно и дорого. «Я помню, в 1990-х годах был такой бизнес, когда покупали пятикопеечные монеты и отдавали скупщикам, потому что по весу они стоили гораздо больше, чем по номиналу. И сегодня мы имеем такую же ситуацию», — пояснил он.

Таким образом, заключил Жигарев, «металл» можно заменить «бумагой». «Металлические деньги надо убирать, потому что лучше напечатать бумажные деньги того же номинала. Это будет дешевле и целесообразнее для государства», — подчеркнул он и добавил, что бумажные купюры более мелкого номинала также будут удобны в использовании для пожилых людей, поскольку их можно лучше рассмотреть, чем монеты.

15 августа стало известно, что каждый пятый банк России испытывает сложности с обеспечением регионов монетами. О проблеме нехватки монет заявили 21,6 процента опрошенных банков.


Полагаю, после окончательной отмены копеек все вздохнут свободнее. Несколько сложнее с монетами в 1, 2 и 5 рублей – они остаются востребованными, и есть сомнения в том, что хранить и пересчитывать их в бумажном виде будет сподручнее.

Безусловно, не всем понравится отмена монет. К примеру, будут крайне огорчены тролли-маргиналы, которые специально приходят в магазины с ведром мелочи с целью поиздеваться над продавщицами.

Интересно ваше мнение, коллеги. Поддерживаете ли вы отказ от металлических денег?


2. Финансовая стабильность России укрепляется. Объём российских ЗВР ставит рекорд за рекордом:

https://ura.news/news/1052503780

Международные резервы РФ выросли и составили 618 181 млрд долларов по состоянию на 1 сентября. Это новый исторический максимум. Данные по международным резервам опубликованы на сайте Центрального Банка РФ.

По данным на 1 августа, резервы составляли 601 003 млрд долларов. За месяц они выросли на 17,178 млрд долларов, то есть на 2,9%. Предыдущий максимум был зафиксирован 27 августа. Тогда международные резервы составляли 615,6 млрд долларов. Рост произошел за счет получения специальных прав заимствования (СДР) в размере 17,5 млрд долларов в рамках решения Международного валютного фонда (МВФ).

Международные резервы состоят из монетарного золота, валюты, специальных прав заимствования и резервной позиции в МВФ. Они находятся под контролем государства, в том числе ЦБ РФ.


Размер банковских счетов в России в пересчёте на душу населения составляет более 220 тысяч рублей:

https://genby.livejournal.com/943956.html

С учётом уровня цен, это вполне достаточная финансовая подушка, чтобы средний россиянин, не слишком себя ограничивая, мог полгода прожить без зарплаты. Обычно на случай потери работы советуют откладывать сумму, равную вашим полугодовым расходам – получается, что в среднем россияне следуют этому совету.

На практике, конечно, дела обстоят иначе. У одного «на книжке» лежит его доход даже не за полгода, а за год. У его соседа на счетах ноль, он живёт от зарплаты до зарплаты и с напрягом платит кредиты.


3. Сбер, крупнейший банк России, признали самым кибербезопасным в нашем макрорегионе мира:

https://lenta.ru/news/2021/08/27/globalfinance/

Международное издание Global Finance признало систему безопасности Сбера лучшей в Центральной и Восточной Европе. Российский банк стал победителем в номинации «Лучшее решение по информационной безопасности и фрод-менеджменту» (Best Information Security and Fraud Management).

Высокую оценку жюри получила система кибербезопасности СберБанка, а также платформа фрод-мониторинга, способная анализировать около 400 миллионов операций в сутки (с начала 2021 года спасено 63,4 миллиарда рублей клиентов), и Центр киберзащиты, который ежедневно обрабатывает более 130 миллиардов событий кибербезопасности, при этом выявляя около 100 кибератак на финансовые сервисы и инфраструктуру. СберБанк первым из российских банков начал выявлять телефонное мошенничество в режиме реального времени, объединив усилия с операторами связи в рамках уникального технологического антифрод-решения, не имеющего аналогов в мире.

Также была отмечена разработанная СберБанком платформа аналитики киберугроз Threat Intelligence Platform. Платформа запустила новый модуль по анализу внешнего периметра на уязвимости.

Награда, помимо прочего, учитывает развитие Сервисов кибербезопасности в СберБанк Онлайн, помогающих клиентам защитить себя от кибермошенников. Более 780 тысяч номеров передано через сервис «Сообщить о мошеннике», который объединен с антифрод-системой, и благодаря которой удалось спасти от хищения более 500 миллионов рублей средств клиентов.


https://olegmakarenko.ru/2229772.html


Робот-начальник и несправедливые увольнения

Четверг, 09 Сентября 2021 г. 11:00 + в цитатник


Наивные айтишники обычно считают себя интеллектуальной и духовной элитой страны. Айтишники возмущаются «глупостью» руководства страны и думают, что если им дадут доступ к властным рычагам, они быстро превратят страну в город-сад. Вместе с тем, как верно заметил Карл Маркс, критерий истины — практика. На примере корпораций, во главе которых стоят айтишники, мы видим, что они обычно строят в своих вотчинах не город-сад, а нечто похожее на страшные антиутопии из классической фантастики.

Вот, к примеру, интересное про корпорацию «Амазон». Там у курьеров есть рейтинг, примерно как у наших таксистов, и при снижении рейтинга курьеров безжалостно выкидывают на мороз:

https://oborot.ru/news/pochemu-algoritmy-amazon-uvolnyayut-tysyachi-voditelej-bez-razumnyh-prichin-a-kompaniyu-eto-ne-volnuet-i139051.html

Блумберг приводит в пример историю 63-летнего Стивена Нормандина, который 4 года доставлял отправления по Финиксу, по контракту для Амазон. Затем в один прекрасный день он получил автоматическое электронное письмо. Алгоритмы, отслеживающие его, решили, что он не выполняет свою работу должным образом.

Нормандин говорит, что Амазон наказала его за не зависевшие от него вещи, которые помешали ему завершить доставку, например, упоминавшиеся выше запертые жилые комплексы. Ветеран армии тяжело воспринял увольнение – главным образом потому, что оно нанесло удар по его репутации. "Я парень старой закалки, и я выкладываюсь на каждой работе на 110%".

Агентство Блумберг опросило 15 водителей, в разное время отключенных от Флекс. Четверо из них заявили, что их уволили ошибочно.



В ответном заявлении пресс-секретарь Амазон Кейт Кудрна назвала заявления водителей о несправедливом увольнении анекдотическими и заявила, что они не отражают опыт подавляющего большинства водителей Флекс. Она сказала, что считающие себя пострадавшими водители могут обратиться в компанию или в арбитраж, и будет проведено расследование.

Однако подавляющее большинство уволенных водителей не отстаивает свои права, считая это бесполезной тратой времени и денег. На обращения в компанию отвечает тот же робот, тратить же $200 на арбитраж никто не хочет.



Когда люди требуют сильную руку и массовые расстрелы, они обычно упускают из вида два обстоятельства. Во-первых, даже роботы зачастую ошибаются. Во-вторых, интересы суровых карателей в кожаных куртках редко совпадают с интересами общества.

Тот же Амазон отвечает на упрёки вполне откровенно — в целом система работает и приносит ему прибыль, а на проблемы несправедливо наказанных ему плевать. История показывает, что ровно так работает и маховик репрессий — в целом он позволяет находящемуся у власти вождю укрепить свою личную власть, а что там при этом происходит с сотнями тысяч расстрелянных и с их семьями вождю более-менее безразлично.

Чтобы такого не происходило, суд должен работать нормально — без звериной жестокости, без массовых расправ, с возможностью апелляций и с упором на справедливость и гуманность, а не на нужды государства. Тогда неизбежных судебных ошибок будет меньше, а их последствия будут значительно менее тяжёлыми для общества.

Укажу для равновесия и на другую крайность — допуск к решениям благодушных дурачков, как в конце 19-го века в Российской Империи. Оправдание присяжными террористки Веры Засулич, подруги Маркса и Энгельса, стало тяжёлым прецедентом, подорвавшим доверие ко всей системе российского правосудия. Как бы ни была важна гуманность, однако всё же нельзя проявлять доброту к преступникам за счёт их прошлых или будущих жертв.

https://olegmakarenko.ru/2229725.html


Возвращение дара речи, тендер на разнообразие и цензура слова «мать» на Би-Би-Си

Среда, 08 Сентября 2021 г. 17:30 + в цитатник


1. Учёные вставили нейрошунт в голову парализованного пациента. В 2003 году мужчина по прозвищу Панчо попал в серьёзную автокатастрофу, после которой его разбил инсульт. Теперь он снова может говорить, пусть и не вполне чётко. Компьютер распознаёт сигналы в его мозгу и с точностью в 75% угадывает «задуманное» слово:

https://www.nejm.org/do/10.1056/NEJMdo006089/full/
https://www.irishtimes.com/life-and-style/health-family/18-years-after-he-was-paralysed-brain-implants-are-letting-this-man-communicate-again-1.4621320

Разработку провели в университете Калифорнии, в США, однако нормальную статью о происшествии я нашёл почему-то только в «Ирландском времени». Чтобы подчеркнуть, что маленькая Ирландия тоже идёт в ногу с прогрессом, я прикрепил к посту фотографию мисс Ирландии 2021. Совсем недавно никто бы и подумать не мог, что такая разнообразная девушка сможет выиграть этот почётный конкурс.


2. Некоторые пишут — «зачем вы лезете людям в штаны, почему вы смеётесь над лутерами из БЛМ. Вы живёте в Барнауле, в Алтайском крае. Вас не должна волновать повесточка цивилизованных людей, вы слишком примитивны, чтобы её понять».

Ах, как бы я хотел, чтобы эти защитники разнообразия были правы! Увы, мы все находимся в одном большом бассейне. Если американец на соседней дорожке оскверняет воду, страдают сразу все купающиеся, не только он и его друг.

Цитирую свеженькое из группы «Клерк.ру»:

https://www.facebook.com/groups/klerk/posts/1224972057930403/

Коллеги, доброго дня. Кого-то сейчас повеселю (да всех), но вопрос имеет место быть.

Мои заказчики выиграли тендер в Евросоюзе. Получили документы уже от заказчика на поставку (контракт, варианты инвойсов и прочее). И перечень документов, которые мы обязаны до [подписания] контракта предоставить. Там два листа про состав сотрудников — в перечне должны быть азиаты, беженцы из красных точек на шарике, геи и прочие буч/фем/транс.

Сидим и офигеваем всем составом. Для справки: мы в полном цикле хуверов (такие маленькие вертолеты для города) и разрабный и инженерный состав у нас сплошь суровые вдвшки и пилоты с налётом, как от боженьки.

Кто в такое влипал, что делать?



3. Культурная революция на Западе происходит даже в области цензуры обсценной лексики. Ранее в английском ругательстве «факинг мазерфакер» под звёздочку поставили бы всю фразу целиком, либо, по крайней мере, запикали бы «факинг» и «факер» (для тех, кто далёк от современной культуры: эти слова в переводе на русский начинаются на «ё» и «е»). Теперь, однако, телеканал Би-Би-Си начал ставить под звёздочку слово «мазер», то есть «мать», оставляя при этом очевидно матерные «факинг» и «факер».

Пользовать форума 9гаг приводит скриншот с комментарием «Вот спасибо, Би-Би-Си»! Я не для того плачу за свою лицензию на ТВ, чтобы видеть по телеку такое гадкое сквернословие, как «мать»:

https://9gag.com/gag/a5EOM9O



Комментарии на 9гаг:

xexxi: «Мать» – это не гендерно-нейтрально. Поэтому такая цензура на Би-Би-Си, а вскоре будет и на Нетфликсе с Диснеем.

mjwilliamson19: Для гиперпрогрессивных левых идеологов, которые контролируют Би-Би-Си, такой гендерно-нагруженный язык – это хуже, чем ругательство.


По-видимому, если бы в ругательстве упоминалась бы не «мать», а политкорректные «родитель-1» или «родитель-2», то у Би-Би-Си не было бы оснований ставить звёздочки. Что ж, теперь можно ожидать, что такая прогрессивная гендерно-нейтральная ругань появится в голливудском кино, а ещё спустя какое-то время полицейские будут вас штрафовать на улицах за гендерные ругательства, а то вовсе за гендерно-нагруженные слова.

https://olegmakarenko.ru/2229393.html


Киберспортивный Сбер, мошенничество кредитных брокеров и отслеживание подписок

Среда, 08 Сентября 2021 г. 14:30 + в цитатник


1. Сбер вкладывается в киберспорт. Причины мы много раз обсуждали — рынок компьютерных игр сейчас больше, чем рынок музыки и фильмов вместе взятый. Вместе с тем пока что сохраняется исторический дисбаланс — условным чемпионам по игре в мяч дарят дорогие автомобили, их приглашают в Кремль на торжественные мероприятия. Условных чемпионов по Доте на официальном уровне почти игнорируют. С годами ситуация неизбежно выровняется в соответствии с раскладом реальной значимости. Киберспортсмены будут иметь тот же вес, что и обычные спорстмены сейчас.

Так вот, Сбер вкладывается в киберспорт, делает голосового помощника для игроков. Про самого помощника Сбера сказать ничего не могу, я его не пробовал. Надеюсь, он будет полезнее, чем офисный Скрепыш. Меня развеселила «вакансия для опытных игроков». Надо иметь «успешный опыт управления топовой гильдией или капитанства», при этом, цитирую, «Опыт игры 300+ часов или готовность его быстро приобрести в World of Warcraft, Minecraft, Dota 2, League of Legends, CS:GO, Valorant»:

https://games.mail.ru/pc/news/2021-05-21/sber-otkryl-vakansiyu-dlya-opytnyh-igrokov-v-csgo-dota-2-i-minecraft/

Господа, серьёзно? «300 часов»? «Готовность быстро приобрести»? Это как если бы вы искали бывшего капитана футбольной команды, который готов «быстро приобрести» опыт игры в футбол. За 300 часов нельзя приобрести ничего, кроме судорог в ляжках от постоянных поражений. Средний киберспортсмен имеет наигрыш в 10-20 тысяч часов, причём даже этот стаж ещё не гарантирует, что он будет достаточно хорош в своей дисциплине.


2. Оказывается, кредитные брокеры, помогающие взять кредит, втихую подключают заёмщикам подписки, якобы на «консультации». С карточек будет списываться по несколько сотен рублей в неделю, многие этого и не заметят:

https://t.me/fintexno/684

Это к вопросу о том, как «выгодно» брать кредиты и пользоваться кредитными карточками. Если ты всё считаешь на три хода вперёд, да, иногда можно извлечь копеечную выгоду. Однако, как правило, кредиты — это убытки, причём убытки серьёзные. Тем, кто хоть как-то умеет страховаться от инфляции, почти всегда гораздо выгоднее не брать кредит, а накопить.


3. Ещё к вопросу о финансовой грамотности. Тут создают сервис, чтобы видеть все подписки к интернет-магазинам и сервисам по карте, дабы иметь возможность отменить лишние или, может быть, оформить новые:

https://t.me/fintexno/626

Лично я отношусь к этому со смесью понимания и недоумения. Так как хорошая практика — лично отслеживать каждый платёж, каждое списание по вашим картам и счетам. Времени это занимает совсем немного, а денег экономит огромное количество. Как за счёт своевременного удушения лишних расходов, так и за счёт правильного психологического настроя.

Не должно быть такого: «ой, у меня списали 500 рублей в пользу какого-то OMANID HOL, не помню что это, потом как-нибудь разберусь». Разбираться надо каждый раз. Если разобраться не удалось, надо отменять автоматический платёж.

https://olegmakarenko.ru/2229202.html


Несгораемый коврик для кошки

Среда, 08 Сентября 2021 г. 11:07 + в цитатник


Владельцам Шевроле Болт рекомендуют присматривать за ними — могут загореться. В помещениях не оставлять, на ночь на зарядку не ставить… в общем, похоже, проблемы с пожарной безопасностью не только у Илона Маска, но и у других производителей электромобилей. Электропроводка, будь она неладна — вечный источник приключений:

https://www.ixbt.com/news/2021/07/17/chevrolet-bolt-2017-2019.html

С моей Теслой, которая кошка, похожая беда. У неё есть тёплый коврик на столе — я смастерил его сам из автомобильного подогрева и трансформатора на 12 вольт. Коврик уже подустал, особенно если учесть, что Тесла регулярно прокалывает его когтями. Кроме того, использовать вещи не по назначению кажется мне плохой практикой. Навряд ли производители коврика для автомобилей рассчитывали, что у водителей будут когти на заднице.

Я бы хотел купить полноценный коврик с подогревом для животных, но с этим у нас на планете огромная проблема. К примеру, дешёвые универсальные электроковрики просто горят, иногда вместе с домами и животными. Почитайте отзывы, волосы зашевелятся от ужаса.

Коврики специализированные, включая уличные пояса с подогревом и медицинские грелки, выглядят понадёжнее. Однако на прямой вопрос производители отвечают категорическим возгласом: не смейте драть наши грелки-коврики когтями, это опасно. Может, производители просто перестраховываются, но проверять, так ли это, мне на моей личной кошке не хочется.

Наконец, на рынке есть обогреватели в виде больших твёрдых пластин из какой-то керамики. Это тоже плохой вариант. Во-первых, их ругают за низкое качество исполнения: крошатся, раскалываются, пылят. Во-вторых, мне нужен коврик мощностью, допустим, в 40 ватт, как лампочка, а там мощность начинается от 800 ватт. Наконец, они слишком большие, их надо вешать на стену или ставить торцом на пол.


Наверное, я не испытывал бы такого разочарования, если бы на рынке не было каких-нибудь наночесалок или роболапочисток. Однако до ковриков-то с подогревом человеческие технологии вполне дозрели! Мы запустили человека в космос, мы сделали татуировку на ноге таракана. Неужели обычный коврик для животных находится за пределами наших возможностей?


Если бы я стоял во главе фирмы, производящей товары для животных, я бы сделал такой коврик немедленно, собрав его, как конструктор, из стандартнейших компонентов:

1. Корпус из прочного тугоплавкого пластика или чего-нибудь в этом роде.
2. Нагревательный элемент внутри корпуса.
3. Накладной тканевый чехол по типу простыни с резинкой.
4. Противоскользящее покрытие снизу.
5. Шнур питания с прочными съёмными разъёмами.
6. Блок питания с ручкой регуляции мощности и системой защиты от короткого замыкания.
7. (Опционально) защита на шнур питания типа той, которую ставят на велосипедные замки, чтобы животное не могло сгрызть шнур.

Добавим сюда разные размеры ковриков, от 20х40 до 40х80, и вот у нас готовая линейка товаров. Себестоимость производства копеечная, продавать можно по 2000-5000 рублей. Потенциальный рынок огромен — коврик для питомца купили бы многие, но таких ковриков, повторюсь, никто не выпускает. Или, чтобы быть менее категоричным, я вот уже долгие годы не могу найти подобный коврик. Если вдруг безопасные электрические коврики уже есть — дайте мне ссылку, я куплю себе один.

Я знаю, что мне сейчас напишут опытные предприниматели. Что если такими ковриками не торгуют в каждом маленьком зоомагазине, значит на них просто нет спроса, так как владельцы животных не видят смысла тратить электричество впустую. Возможно, это и так. Запуск нового продукта — дело всегда рискованное. Но, с другой стороны, коврик с подогревом — не ядерный реактор, разработать и сделать пробную партию можно очень дёшево. Главное, не экономить на качестве, чтобы эти коврики не начали гореть.

Сейчас, спасибо капитализму, у людей появляются всё новые и новые потребности, о которых раньше никто и не думал. Каких-то тридцать лет назад у нас не то что для животных товаров не было, у нас даже для двуногих людей памперсы и прокладки не продавались. На весь Ленинград было три с половиной ветклиники, а сейчас их уже больше тысячи. Люди хотят тратить деньги на питомцев, это факт. Поэтому нужно просто предоставить нам такую возможность.

И, да, чтобы два раза не вставать. Может, посоветуете обычный обогреватель для комнаты? У меня сейчас старенький Электролюкс с вентилятором, но в нём баг — если его выключить, чтобы перенести из кабинета в спальню, например, он потом несколько часов отказывается включаться. То ли стоит какая-то защита от перегрева, то ли ещё как-то инженеры намудрили. Неудобно.

https://olegmakarenko.ru/2228892.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 309 [308] 307 306 ..
.. 1 Календарь