Русские боевые роботы |
|
Прореживание кулаков, Ленин про олигархию и отличие ГУЛАГа от тюрем в США |
|
Смерти в авиакатастрофах, строитель «Дороги жизни» и разруха на американских базах |
Инженер путей сообщения А.В. Ливеровский был пионером в вопросе практического применения электричества в железнодорожном строительстве. Он, как и другие инженеры, ожидали большого экономического эффекта от внедрения электричества в строительные работы.
В средней части участка, в пади Колокольной, под руководством А.В. Ливеровского была построена паровая электростанция. При кажущейся сегодня простоте решения этого вопроса, А.В. Ливеровскому требовалось не только проявить изобретательность в рациональном расположении оборудования, но и столкнуться с трудностями природного характера. Электрическая станция вырабатывала ток высокого напряжения, поступавший на 9 км в обе стороны и трансформировавшийся на местах до 220 в. Это позволило запустить в действие электрические перфораторы, установить в тоннелях вентиляционные установки, а на берегу Байкала электронасосы для подачи воды. Особо следует отметить, что Ливеровский одновременно с механизацией труда, решил вопрос о применении электрического тока для бытовых целей, в частности для освещения. По распоряжению Ливеровского электрическое освещение было проведено в контору и в бараки рабочих. Несомненно, в этом проявилась его забота об улучшении быта строителей.
Военной инфраструктурой, пишет «Бизнес Инсайдер», пренебрегали много десятилетий. Например, именно из этой статьи расходов военного ведомства по распоряжению Дональда Трампа не так давно взяли 8 млрд долларов на возведение стены на границе с Мексикой. Поэтому не приходится удивляться, что сейчас экономисты Пентагона оценивают дефицит средств, необходимых для ремонта и содержания военной инфраструктуры в надлежащем виде, как минимум в 135 млрд долларов.
Генералы указывают на то, что все последствия такого пренебрежительного отношения сейчас даже трудно оценить, потому что на поверхности только самые вопиющие и заметные. Например, хранение новейшей техники, стоящей многие миллионы, в устаревших и полуразрушенных зданиях и сооружениях приводит к многочисленным поломкам и, естественно, снижает боеспособность ВС США. Или еще: сегодня только один док, даже не говоря о его состоянии, подходит по размерам для нахождения в нем авианосцев класса «Форд».
Кстати, именно из-за дефицита доков ремонт военных кораблей в последние годы постоянно откладывался. В результате через несколько лет более полусотни их просто не смогут выйти в море, что приведет к одномоментному резкому снижению численности ВМФ США и самым негативным образом отразится на его боеспособности.
|
Пересмотр итогов репрессий |
Мы не добьёмся согласия в обществе, пока не перевернём страницу репрессий. Несправедливость нельзя забыть, как будто её не было, и жить дальше, надеясь, что время всё излечит. Не излечит, пока мы не признаем правду, не перестанем врать, что никакой несправедливости не было. Даже те из нас, у кого никто не погиб в сталинских лагерях, до сих возмущены преступлениями той эпохи.
Хрущёв на XX съезде КПСС осудил культ личности, но сейчас сталинисты снова подняли голову, несут две гвоздики к памятнику Сталину, говорят, что не было никаких репрессий, сажали только бандеровцев и уголовников.
КПРФ не только называет себя наследницей КПСС, но и прославляет Сталина. Лично Зюганов много раз оправдывал и уничтожение русского крестьянства, и ГУЛАГ, и прочие преступления, называл Сталина "отцом народа". Как будто XX съезда и не было, КПРФ пытается исказить историю, снова вернуть сталинские времена.
Необходимо восстановить историческую справедливость. Раз КПРФ объявила себя наследницей дела Сталина, пусть отвечает за его дела. Под каток сталинских репрессий попали по меньшей мере 10 миллионов советских граждан, их потомки составляют десятки процентов от населения. Страна должна выплатить потомкам жертв репрессий компенсации. Деньги на это правильно будет взять у коммунистов.
Верхушка КПРФ состоит из миллионеров и миллиардеров, их земли, акции и банковские счета надо конфисковать в пользу народа. Простые члены КПРФ владеют квартирами. Эти квартиры надо конфисковать: так же, как конфисковывали квартиры у репрессированных в 1937 году. По сути, это будет не конфискация, а возврат настоящим владельцам, которые не получили никакой компенсации от государства ни в 1956, ни в 1992. У КПРФ лишь 150 тысяч членов, это 0,1% от численности населения России. Благо государства требует, чтобы их имущество было направлено на общее дело.
Я видел у Ильи Варламова ссылку, как на официальном сайте КПРФ прославляли террористов. Сейчас найти страницу не смог, но как минимум несколько месяцев она на сайте КПРФ висела, то есть это не случайная ошибка отдельного партийца, а официальная позиция партии. Кому будет плохо, если партия, отрицающая репрессии и восхваляющая терроризм, лишится части финансовых ресурсов? Россия и русский народ от этого только выиграют.
|
Коммунисты-антипрививочники и пораженчество большевиков |
Подольская Людмила: Вспомните войну с Японией 1905 года. Я училась в советское время, и на уроке истории учительница нам объясняла, что большевики были против этой войны, внедряли своих агитаторов на заводы производивших боеприпасы и оружие для российской армии, которые призывали рабочих незаметно портить готовое оружие, в порох для снарядов подсыпать что-нибудь, что бы снаряды не взрывались.
Тогда у меня с ней возник спор. Мне девчонке никак в ум не входило, как можно было такое творить, ведь этим самым десятки тысяч наших солдат обрекались на верную гибель.
Но учительница стойко стояла на своём, доказывала что это была захватническая империалистическая война.
Мне, подростку, было понятно, что это преступление против наших солдат, которым тоже эта война была не нужна, и они оказались на ней не по своей воле. Но то, что рабочие будут убивать с подачи большевиков точно таких же бывших рабочих, призванных в армию, это за гранью моего понимания.
В моей душе до сих пор живут два чувства, которые противоречат друг другу. Это признательность к СССР, который открыл дверь для безграмотного, полунищего населения царской России в цивилизованный мир, где каждый мог стать врачом, инженером, учёным великим артистом, а не остаться в прошлом ещё на несколько веков. За многое, что сделали для народа в СССР, я благодарна. Но есть и то, с чем я никогда не соглашусь и не пойму.
<…>
Я не знаю ответа, что было бы, не произойди революция. Я знаю лишь одно: гражданской войны точно не было бы, и те 10 миллионов, которых унесла в могилу эта война, жили бы своей жизнью, рожали детей и нянчили своих внуков. А сейчас их правнуки жили бы на этой земле.
Не было бы миллионов эмигрантов ни во время революции и гражданской войны, ни после.
Скорей всего, и весь мир был бы сейчас совсем не такой. А может и России уже не было бы.
Поэтому надо принять всё, что случилось, и отпустить, и думать о будущем.
|
Россия зеленее Евросоюза, бизнес высаживает лес и лжезелёная энергия |
В Минэкономразвития создали проект низкоуглеродной стратегии страны с учетом поручения президента России Владимира Путина. Согласно его указу, нужно обогнать ЕС в вопросе спасения климата, обеспечив более сильное сокращение вредных выбросов. Россия сможет снизить нетто-эмиссии парниковых газов на 25 процентов от уровня 2019 года в основном за счет их поглощения лесами и болотами, пишет «Коммерсантъ».
В базовом сценарии ведомства объем выбросов парниковых газов не только не уменьшится, но даже увеличится (до 2,29 миллиарда тонн СО2 к 2050 году). Однако с учетом поглощения лесами и болотами будет сокращение «чистой эмиссии» с 1,58 миллиарда тонн в 2019 году до 1,19 миллиарда тонн в 2050 году.
Такой показатель позволит выполнить указ главы государства. При этом выбросы продолжат расти почти во всех отраслях, например в металлургии, транспорте и сельском хозяйстве. Снижение прогнозируется только в электроэнергетике и в ЖКХ. В базовый сценарий не включена обязательная плата за вредные выбросы. Минэкономики нашло способ снизить их только за счет «реализации климатических проектов в лесах и применения уточненной методики поглощающей способности».
Речь идет о высадке лесов, сокращении пожаров и обводнении осушенных болот.
Британские власти уличили энергетические компании в обмане, обнаружив, что их маркетинговые стратегии выдают неэкологичный продукт за полностью возобновляемое электричество. Правительство разрабатывает новые меры для регулирования этого рынка, пишет BBC News.
Девять миллионов британских домохозяйств в настоящее время перешли на чистые или зеленые тарифы. Однако некоторые энергетические компании обвиняют своих конкурентов в мошенничестве и использовании маркетинговых уловок, чтобы выдать грязную электроэнергию из ископаемого топлива за экологичную.
Министерство предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании рассматривает вопрос о том, следует ли обязать поставщиков давать более четкую информацию об используемых источниках энергии и о том, где и когда электричество было произведено.
Поставщики электроэнергии спекулируют на зеленых тарифах, смешивая возобновляемую энергию с продуктом ископаемого топлива. Производители экологически чистого электричества имеют право торговать сертификатами, выданными при генерации энергии регулирующим органом, отдельно от электроэнергии. Поэтому поставщики могут купить такой документ без необходимости приобретать вместе с ним чистую энергию. Обладая сертификатом, компании зачастую рекламируют свои тарифы как экологически чистые, однако на деле поставляют клиенту не полностью чистую энергию, смешивая ее с грязной.
|
Гигантский китайский космический корабль |
|
Миф о китайском «коммунизме» и пассионарный крах Японии |
Вообще, если взять определение социализма и проверить его применимость в отношении Китая, картина вырисовывается следующая:
>Социализм — общественный строй, исключающий эксплуатацию человека человеком и планомерно развивающийся в интересах повышения благосостояния народа и всестороннего развития каждого члена общества.
>Экономическую основу С. составляет общественная собственность на средства производства, политическую основу – власть трудящихся масс при руководящей роли рабочего класса во главе с марксистско-ленинской партией.
Пойдем по пунктам.
А. Наличие в обществе миллиардеров, тем более рост их количества, возможно в одном единственном случае — в обществе присутствует эксплуатация человека человеком.
Б. В 1978 году на государственную собственность приходилось 56% ВВП страны, 43% – на коллективную, на необщественную форму собственности приходился всего 1% ВВП.
К концу 2013 года на частный сектор экономики приходилось свыше 60% ВВП страны.
Конституция КНР:
"Необщественный сектор экономики, включающий индивидуальные и частные хозяйства, ведущие дела в установленных законом пределах, являются важной составляющей социалистической рыночной экономики (что само по себе — оксюмоорон)."
"Законная частная собственность граждан неприкосновенна."
Таким образом с экономической основой в виде общественной собственности там тоже не очень.
В. Членами коммунистической партии Китая (КПК) являются собственники как средних, так и крупных предприятий. По данным 2015 года они вместе с представителями страты профессиональных и технических специалистов составляли 14% от всего состава КПК.
"Руководящая роль рабочего класса" из устава КПК изъята.
То есть основа политическая так же пошла по звезде.
Итого: по всем пунктам социализм в Китае трещит по швам.
Знает ли история примеры успешного восстановления на коротком историческом отрезке (в рамках ныне живущих 1-2-3 поколений) народами и нациями своей пассионарности (запала, mojo), однажды утерянной в силу естественного хода событий? Мы видели много взлетов и падений (египтяне, римляне, испанцы и т.п. Ближе к нашему времени – небесспорно насчет падения, но Англия, Германия). Мы точно видим упадок пассионарности Японии, шокирующе резкий. Возможно, мы видим упадок США. Но видели ли мы пример взлет-падение-резкий взлет?
Вопрос чисто практический. Возьмем Японию. Невозможно представить себе, что нынешнее безвольное поколение японцев способно проявить чудеса отваги и военной доблести, которые демонстрировали их деды в 30-40-е гг. (их зверства и преступления не имеют отношения к теме вопроса: мы говорим про пассионарность в любых её проявлениях)? А так ли это? Вдруг под воздействием обстоятельств (конкретно – война или мощная военная пропаганда) эти же самые косплейщики и жиробасы на час, в рамках этого же поколения, выдадут нам такое, что мы сами зааплодируем? Еще конкретнее: бояться ли нам их в военном плане?
Если процесс утери пассионарности на коротком историческом отрезке времени необратим (по крайней мере, убедительных исторических примеров не находится), то реально ли упреждающе победить потенциального врага (а самые опасные из них в технологическом плане – понятно, США, Китай. Япония, Германия, Англия), научив и поощряя их играть на лютне, менять пол, заниматься гиг-экономикой и делать все те вещи, о которых Вы постоянно пишете? И занимаемся ли «мы» этим?
И вопрос прицепом: упадок России в 90-х и ее невообразимое возрождение, происходящее на наших глазах – это исключение из правил или просто временное военное поражение и последующее восстановление, каких примеров не счесть?»
|
Трезвая Россия, горячие финские парни и сомнительные гаражи |
В СССР проблемой жителей квартир были квартирные воры, всякие медвежатники (умельцы подбора ключей) и прочая уголовщина. В известном советском фильме про Ивана Васильевича квартирный вор в центре сюжета. Так что ключ под ковриком оставляли лишь в особых случаях: либо люди очень в возрасте, либо родители детям (два ключа на троих), и то с тревогой на душе. Воры конечно знали об этом, а сколько-нибудь сознательные советские граждане знали что воры знают. Это обычная для бедного общества проблема: экономически выгодная охота психопатов на людей.
P.S. Колёса ночью с запаркованных под домами машин в СССР снимали постоянно. Выходят утром жители на улицу, а там машина на кирпичах стоит, и всем всё понятно без лишних вопросов. Так возникли "гаражи", иначе смысла в гараже в получасе пешком немного.
|
Испания — почему социалисты помогают беженцам захватывать квартиры |
Метки: #blocbages5 |
Школа вместо тюрьмы, домашнее обучение и обратная связь в образовании |
Школа — это аналог приюта для никому не нужных животных. Или дома престарелых для никому не нужных пенсионеров.
Хорошо это или плохо? А никак, никакой более лучшей системы для изоляции нескольких миллионов лишних людей пока не придумали. ФСИН, и то вряд ли справился бы: даже при миллионе подопечных (в ельцинские времена) там всё было переполнено. Совсем без неё обойтись на нашем этапе развития тоже нельзя. С одной стороны, некоторые дети тогда не родятся: родители будут понимать, что сплавить их в школу не получится. С другой стороны, будет больше малолетних гопников. А подростковая преступность — вещь страшная, судмедэксперты не дадут соврать. В общем, школа — вещь вредная, но на нашем этапе развития необходимая. Без неё можно было обойтись в доиндустриальную эпоху, когда дети и подростки являлись полноценной рабочей силой. И наверняка можно будет обойтись потом: когда будет достигнуто изобилие, не будет необходимости выжимать из каждого работника максимум, и, следовательно, детям во взрослой жизни место тоже найдется. Одновременно гуманитарная наука обозначит всю бесчеловечность этой идеи: принуждать людей к бессмысленному и вредному для здоровья труду на протяжении 10 лет. А пока — увы.
Плохо, что под эту систему попадают не только лишние и никому не нужные люди с 7 до 16 лет — а все подряд. В том числе нормальные дети, которые и так готовы учиться. И даже взрослые по сути 14-15-летние люди, которые уже пытаются работать и зарабатывать. Хочешь работать? Работай, но не в ущерб "учебе". Забеременела? Вот закончишь школу, потом универ, тогда беременей, а пока — марш на аборт. Увлекаешься темой, которой нет в школьной программе? Увлекайся, но только после "учебы". Т. е. второстепенное ставится впереди главного.
Надо с этим что-то делать уже. К середине 21 века подгребаем...
Давить на жалость и сострадание к детям, видимо, не выход, поэтому скажу другое.
Очень много современных детей и подростков очень способные и талантливые ребята.
Мы пренебрегаем их возможностями, закрыв их в душных классах, отделив, изолировав от общих проблем современного общества — а зря!
Просто глупо тратить их жизненные силы на создание миллионов роликов на Ютубе или Тик-Токе, заучивание наизусть множества исторических фактов и т.д.
Раньше дети работали вместе с родителями — сейчас ведь тоже это возможно?
Почему мы разделяем постоянно всех членов семьи ?
У нас дети часто сами по себе, старики — тоже, родители в каком-то своём, "взрослом" мире.
Может в этом большинство наших социально-экономических проблем?
У меня приемный ребенок на семейном образовании был. В середине второго класса школа начала наезжать, что нужно в школу для дебилов перевести за то, что лишние вопросы про честность и справедливость учительнице задавал.
Перевёл на семейное, он два раза в год сдавал экзамены. Сами понимаете, после семейного назад возврата практически не бывает, никто по своей воле больше в школу не пойдет.
В той школе тоже был 9-летний мальчик, сдавший ЕГЭ (и это лет 7-8 назад). Мама не пиарилась, но думаю всё неплохо.
Программа с 1 по 5 класс проходится за год. Собственно мы её прошли к окончанию второго класса (кроме истории и географии). Поэтому к русскому и математике вообще не возвращались до сдачи аттестации в 5 классе.
В принципе и программа 6-9 тоже проходится за пару лет легко. Просто у меня этот ребенок подотчетный, лучше лишний раз не высовываться, вот и не высовывались.
10-11, ЕГЭ — там нужно заучивать вопросы, потому что понимания мало, нужно т. н. "знание" без яндекса и гугла. У меня задачи не было ставить, здоровье важнее. Но результат всё равно получился отличный в сравнении с выпуском из [коррекционной] школы 8 вида, 4,85 балла аттестата.
Второй ребенок, учившийся всю жизнь в третьесортной сельской школе, кстати, в 8 классе легко поступил в школу в пятерке лучших в Москве просто по "подначке" "неужели ты не сможешь?". Позанимался САМ месяц (без репетиторов и моей помощи) на примерах входных тестов за предыдущие года — и вуаля, поступил, а на следующий год был внесен в "список талантливых детей России". На днях поступил в лучший медвуз РФ.
Так что ничего невозможного нет, и довольно часто это вполне бесплатно.
Хорошо, если этот блог не читает министр образования, а то пожалуй понабрался бы идей в духе «взять и отменить».
Чтоб менять, надо запустить в школах России анкету среди учителей, — что дети не воспринимают совсем, не читают, что изучается формально, — но жалко бедных учителей.
|
Удвоение жилого фонда России, восстановление нашей экономики и базовый доход для семей с детьми |
В этом году Россия выйдет на круглую цифру 4 млрд квадратных метров общей площади жилья. На человека это будет 27,5 квадратных метров. Или вдвое больше, чем в развитом социалистическом обществе 1981 года. Темпы строительства жилья вплотную подойдут к 100 млн квадратных метров в год или 0,68 метра на человека, вдвое больше, чем 1991 году.
Практически за 30 лет существования России, в ней будет построено столько же жилья, сколько за всё время советской власти.
Приблизительно, в 1917 году на 90 млн человек приходилось по 8 квадратных метров, или 0,72 млрд квадратных метров общей площади жилья. То есть, без учета выбытого, в РСФСР за 73 года добавили 1,73 млрд квадратных метров жилья. примерно по 23,7 млн метров в год. За 20 лет путинских лет, без учета выбытого, уже построили 1,2 млрд. кв метров жилья, а скорость строительства с советских 30 млн метров в год выросла в 3 раза.
Глава Сбера Герман Греф <…> прокомментировал рост ВВП более чем на 10 процентов во втором квартале 2021 года. «Такого роста во втором квартале, честно сказать, никто не ожидал. Все прогнозы были связаны с тем, что мы в лучшем случае выйдем на восстановление уровня роста ВВП 2019 года в конце 2021 года, может быть, в первом квартале 2022-го», — сказал Греф.
Однако, по его словам, в результате в первом полугодии нынешнего года удалось полностью отыграть падение 2020-го. <…>
По его словам, третий и четвертый кварталы не будут демонстрировать двузначные темпы роста, однако по итогам года ожидается примерно 4,5 процента роста. В результате будет компенсирован «провал 2020 года» практически по всем параметрам. «Это касается в том числе и доходов населения. Мы до конца текущего года прогнозируем рост реальных доходов примерно три процента», — подчеркнул Греф.
Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил в правительство законопроект о базовом доходе для семей с детьми, в рамках которого предлагается выплачивать по десять тысяч рублей каждый месяц на каждого члена семьи. Об этом сообщает РИА Новости.
Он пояснил, что в случае принятия документа полная семья с двумя детьми будет получать по 40 тысяч рублей в месяц, пока младшему не исполнится 18 лет. Миронов рассказал, что получателями выплаты могут стать до 60 миллионов граждан, а затраты из федерального бюджета депутат оценивает в 7,2 триллиона рублей ежегодно.
|
Чужая работа неважна |
|
Талибы и российское оружие, ИГ в Афганистане и Байден про уход США из Вьетнама |
Россия получила новые заявки на покупку оружия от стран Средней Азии на фоне ситуации в соседнем Афганистане. Об этом на форуме «Армия-2021» заявил гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, передает РИА Новости.
По его словам, продать просят вертолеты, стрелковое оружие и современные системы охраны границ. Эти заявки отрабатываются. Михеев подчеркнул, что Россия готова помочь партнерам в Средней Азии адекватно реагировать на возникающие угрозы.
Афганистан может превратиться в поле боя между Исламским Государством (ИГ, запрещенная в России организация) и движением «Талибан» (запрещенная в России организация). Об этом в интервью газете Messaggero заявил бывший итальянский посол в Пакистане и координатор миссии НАТО в Кабуле Стефано Понтекорво (Stefano Pontecorvo).
«Что касается аэропорта, я полагаю, пока что это единичный эксцесс. Однако у меня есть опасения, что в среднесрочной перспективе Кабул может стать полем битвы между "Талибаном" и ИГ», — заявил Понтекорво, комментируя обстоятельства теракта. Он рассказал, что по линии спецслужб талибам передали информацию о готовящихся взрывах. Итальянский дипломат уверен, что основная цель терактов со стороны ИГ — напомнить о себе. Также он полагает, что взрывы и убийства никого в Афганистане не шокировали: «это почти образ их жизни, афганцам к ним не привыкать».
В отношении способности талибов подавить подполье ИГ Понтекорво настроен крайне скептически. «Здесь рухнула вся институциональная структура. Талибы пытаются ее восстановить, но на это потребуется время. У них попросту нет достаточного количества людей для контроля над территорией», — отметил дипломат, добавив, что страны НАТО ждут от талибов надежного контроля над Афганистаном и стабильности.
Угадайте, кто сформулировал вот эту схему поведения Америки (т.е. Сияющего Града на Холме, Бастиона Морали и Демократии, Защитницы Свободы по Всему Миру (tm))
«Может быть я самый безнравственный сукин сын в этой комнате… Мне уже надоело слышать о морали, о нашем моральном долге. В какой-то момент вы неспособны выполнять моральные обязательства по всему миру». // Цитата по Яну Бремеру.
Это Джо Байден сказал. Только не Джо Байден – президент США про Афганистан 2021 года, а сенатор Джо Байден про Сайгон, когда он выступал за то чтобы оставить во Вьетнаме про-американских вьетнамцев, со всеми вытекающими для них последствиями.
Правда надо отдать должное Байдену – он эволюционировал. Во Вьетнаме он предлагал оставить на съедение оппонентам только вьетнамцев, которые сотрудничали с США. В афганском случае, они уже смогли наплевать даже на собственных сограждан (как минимум несколько тысяч американцев, настоящих, с паспортами и т.д.), которых никто не считал, особо не вывозил, не предупреждал как следует…
|
Спутник V в Аргентине, прививка не мешает размножению и ужесточение вакцинации в США |
Они выяснили, что нейтрализующая сила антител, которая вырабатывается после прививки, со временем только увеличивается. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Исследователями был проведен анализ числа антител и их способности нейтрализовать коронавирусную инфекцию и ее варианты на 1,8 тысячи образцах сыворотки крови людей, привитых «Спутником V». Образцы были получены в период с января по август 2021 года.
Исследователи также проанализировали эффективность препарата против различных вариантов COVID-19, которые встречаются в Аргентине. Выяснилось, что антитела способны блокировать инфекцию, вызванную штаммом «дельта плюс».
Медики из Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова пришли к выводу, что вакцинация «Спутником V» никак не влияет на репродуктивное здоровье. В одной статье, опубликованной в журнале Акушерство и гинекология, ученые сравнивали показатели спермограммы и половых гормонов до и после вакцинации у мужчин, а во второй статье в том же журнале — количество фолликулов и уровни половых гормонов до и после вакцинации у женщин. И в том, и в другом случае разницы между показателями до и после прививки не было.
Авиаперевозчик Delta Air Lines введет ежемесячный сбор в 200 долларов, который будет взиматься с непривитых сотрудников. Это первая крупная американская компания, применившая такие меры для борьбы с коронавирусом, пишет Bloomberg.
Новая политика компании была изложена в служебной записке исполнительного директора Эда Бастьяна. Он объяснил введение штрафов быстрым ростом заболеваемости из-за «очень агрессивного» варианта вируса, имея в виду «дельта»-штамм. В документе также сообщалось, что 75 процентов работников перевозчика уже вакцинированы.
Сбор планируют взимать с сотрудников, которые не будут вакцинированы до 1 ноября. Кроме того, компания введет обязательное еженедельное тестирование на COVID-19 для работников, которые не привьются до середины сентября.
По словам Бастьяна, штрафы должны снизить финансовый риск для Delta Air Lines, так как пребывание в больнице больных коронавирусом сотрудников обходится фирме в среднем в 40 тысяч долларов на каждого. Компания обязала непривитых работников носить маски во всех помещениях начиная с 25 августа. Перевозчик также сообщил, что с 30 сентября в случае инфицирования заработная плата будет сохраняться только у тех сотрудников, которые получили обе вакцины, но все равно заболели.
Delta Air Lines не стала вводить требование обязательной вакцинации, подобно своему конкуренту United Airlines Holdings и множеству других крупных фирм, и выбрала другой способ мотивации персонала. Летом Goldman Sachs Group, Alphabet, Google и Facebook обязали сотрудников предоставить прививочные сертификаты.
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs с 7 сентября перестанет пускать к себе в офис непривитых сотрудников и клиентов. Как пишет The New York Times, банк стал первым на Уолл-стрит, кто сделал вакцинацию обязательной для посетителей. <…>
Сотрудники, которые не успеют вакцинироваться до 7 сентября, будут вынуждены работать из дома. Кроме того, работникам в офисах в Вашингтоне и Сан-Франциско придется передвигаться по зданию в масках, а снять их можно будет только чтобы поесть или попить. <…>
…президент США Джо Байден <…> призвал владельцев бизнеса и руководство компаний защитить своих сотрудников с помощью вакцин. Однако некоторые инвестбанки с Уолл-стрит сделали это, не дожидаясь разрешения FDA. Morgan Stanley и Citigroup, например, в июле объявили, что запретят невакцинированным сотрудникам приходить в офис, а JP Morgan назвал вакцинацию желательной.
|
ФАС оштрафовал Букинг на 1,3 млрд рублей |
|
Вандализм, марксизм и инфантилизм |
Если бы в СССР были мобильники с камерами, то теперешние [вандалы] показались бы милыми зайками на фоне тех, советского разлива!
Сейчас велики, детские коляски спокойно в подъездах стоят, и никто их не ворует, не ломает, не портит просто от потребности сломать.
Хотя сейчас в сети вешают лапшу про «в союзе ключи под ковриком оставляли». Мы наверно жили в разных СССРах.
Марксизм базируется на ненаучной модели психологии человека. Марксизм базируется на посылке, что главная потребность человека — набить себе брюхо и защитить интересы своего класса. Именно отсюда вся эта "капиталист готов на любые преступления". Марксисты XIX века отвергали патриотизм, говоря, что патриотизм — изобретение правящих классов, чтобы заставить рабочий класс воевать. Когда марксистам XIX века их оппоненты задавали вопрос, мол, как же так, дворяне ведь служат нашей стране, они жизнями своими жертвуют, ведь не из шкурных же интересов. Марксисты говорили, что из шкурных, защищают мол, свои поместья. Хотя ни один здравомыслящий человек за своё поместье сына на войну не пошлёт.
Так вот, в психологии человека потребностей много. В том числе потребность быть полезным обществу. Эта потребность есть и у предпринимателя, и у рабочего. Кстати, чем умнее человек, тем эти высшие потребности у него сильнее развиты, а среди предпринимателей много умных людей. В общем, патриотов среди предпринимателей ровно столько же, сколько среди прочих людей. Если не больше. И далеко не каждый из них готов пойти на любое преступление за 300 процентов прибыли, как любят мечтать коммунисты. Хотя, справедливости ради, есть среди них и такие. Как и среди всех. Поэтому государство должно ограничивать нечистоплотную конкуренцию, иначе получится отрицательный отбор.
А вот коммунист за свои бредовые идеи готов действительно пойти на любые преступления. Что нам и продемонстрировали товарищи большевики с 1917 года и далее. Для них человек и не человек вовсе. Потому что марксизм не предполагает в человеке высших социальных потребностей. Только жрать и грызться с другими. А такую дрянь не жалко. Ни свою, ни чужую.
Проблема была во временном правительстве. Оно слишком много свободы дало тогдашним людям, и испытание этой свободой общество (а особенно его малообразованная часть — рабочие, а также примкнувшие к ним солдаты и матросы) не выдержало. Сначала Ленин, Троцкий разжигали ненависть своими выступлениями, а потом повели вооруженный плебс захватывать власть.
А что в итоге? Кто получил власть в стране? Рабочие? Крестьяне? Нет. Если при царе любой мог купить себе револьвер едва ли не в хозмаге, то при большевиках оружие классу-гегемону было не положено.
Я считаю, что модель жизни в СССР подходила людям с определённым складом характера и не давала ни свободы, ни возможностей тем, кто хотел жить иначе. В целом, на мой взгляд, жизнь в СССР можно сравнить с ребёнком, который живёт под опекой родителей. У ребёнка нет особых прав и возможностей, но при этом он избавлен от многих забот. Жизнь сейчас можно сравнить с жизнь взрослого, когда всё стало можно, но и появилось некоторое количество обязанностей.
|
К чему привела борьба с харассментом, высшее образование женщин и зарплаты учителей в Москве |
Рискну. Сильно. Рассказать про тренд. Раз уж самый «за женщин» ресурс уже написал о результатах трёх исследований, в которых совокупно участвовали порядка 12 тысяч человек – наверное, это уже точно относится к области всеобщего знания.
(Надевает каску)
Конкретно – какой ущерб женщины, делавшие фальшивые обвинения в харассменте в адрес коллег-мужчин для сведения с теми личных счетов – нанесли всем остальным женщинам.
Из страха быть ложно обвинёнными, теперь:
– 60 % менеджеров мужчин в США предпочитают избегать работать с женщинами – быть их менторами, работать один на один, «социализироваться»;
– мужчины на руководящих позициях в 12 раз чаще будут избегать встреч один на один, в 9 раз чаще отказываться от совместных рабочих поездок и в 6 раз чаще отказываться от деловых обедов – с женщинами, ниже их по статусу;
– 36 % мужчин активно избегают обучения и социализации с женщинами на рабочем месте.
Тренинги «как не стать жертвой ложного обвинения» для мужчин в колледжах и компаниях – для мужчин, действительно, несколько лет уже рутина.
Суть их – все викторианские советы для женщин:
– не оставаться наедине;
– не говорить ничего, что теоретически может быть перевёрнуто и выставлено как недопустимая шутка или комментарий;
– при обвинении – сразу запросить поддержку HR и отдела безопасности – сотрудничать в просмотре всех записей, корреспонденции, давать доступ к истории своего запроса и поисков;
– в случае невиновности – доказывать ее любыми средствами, включая обращение к адвокату, не считаясь с объёмом ресурсов, которые это потребует.
Ресурс призывает в итоге: «Сейчас, больше чем когда-либо, женщины нуждаются в поддержке мужчин – а не изоляции и игнорировании».
Вот думаю – будь я мужчиной – как бы реагировала на этот призыв?
(Будучи женщиной – у меня включается только глумление: что, после всего «более чем когда либо нуждаются в поддержке мужчин» – really?).
Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, высшее образование имели 58% женщин (15975 тыс. чел.) и 42% мужчин (11556 тыс. чел). Неполное высшее — 54% женщин (2928 тыс. чел.) и 46% мужчин (2460 тыс. чел), среднее — 56% женщин (20672 тыс. чел.) и 44% мужчин (16063 тыс. чел).
Московские учителя в среднем зарабатывают около 117 тысяч рублей, а минимальная ставка — 78 тысяч. Об этом в беседе с ТАСС сообщил руководитель столичного Департамента образования и науки Александр Молотков.
По его словам, на сегодняшний день в школах Москвы нет кадрового дефицита. Это обусловлено существенным ростом заработной платы педагогов в столичном регионе по сравнению с предыдущими годами. «Минимальная зарплата учителя при условии работы на полную нагрузку — 78 тысяч рублей, а средняя зарплата по городу — 117 тысяч рублей», — пояснил Молотков.
Поток специалистов педагогического профиля из регионов в столицу увеличился сразу, как только в Москве им повысили зарплаты. Глава ведомства добавил, что сложившаяся ситуация позитивно повлияла на качество образования. Важно, что у современных педагогов всегда есть возможность профессионального роста: повышение квалификации достигается за счет участия в различных профессиональных конкурсах.
По данным «Комсомольской правды» за 2017 год, средняя зарплата московского учителя составляла 82 тысячи рублей, а в 2016 году — 77 тысяч.
|
Замена для водки и бионический глаз |
Gennaris обходит поврежденные зрительные нервы и по воздуху передает информацию, собранную камерой и проанализированную блоком видеопроцессора, в набор квадратных имплантов с очень тонкими электродами, которые вводятся непосредственно в мозг. Импланты (они имеют размер 9x9 мм) преобразуют изображения в электрические импульсы, которые передаются нейронам мозга через тонкие микроэлектроды.
В итоге система должна позволить людям, лишившимся зрения, «видеть» окружающий мир, различать предметы, обходить препятствия, узнавать людей и т. д. Это будет специфическое зрение, состоящее из максимум 172 световых пятен, но опыты на овцах показали, что этого вполне достаточно, чтобы эффективно взаимодействовать с окружающим миром.
45. У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт, и кричать: «нечист! нечист!»
46. Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.
|
Очередная победа Газпрома, взлёт цен на уголь и «зелёная» сталь |
Практикум: Как правильно читать новости про Евросоюз и Газпром.
Дано:
"Компания Nord Stream 2 AG, оператор строительства «Северный поток-2», проиграла в суде дело об освобождении газопровода от норм обновленной газовой директивы Евросоюза, сообщает ТАСС. Среди таких норм есть запрет на владение добывающей компанией газопроводом, приходящим на территорию страны Евросоюза. В случае «Северного потока-2» это означает, что «Газпрому» можно будет заполнять не более 50 процентов объема, остальные мощности должны быть зарезервированы под независимого поставщика."
https://lenta.ru/news/2021/08/25/sp2/
Неправильная, заточенная под "потребителя-жопоголика", интерпретация:
"Ну вот и фсе. Евросоюз поддержал Украину. Россию нагнули опять. Труба будет заполнена только наполовину. Позор. Даже американских санкций не потребовалось. Ну что Лавров, выразите еще раз озабоченность тем как об нас Меркель с Вашингтоном ноги вытерла, а? Хитрый план Путина о том как утопить бесполезную трубу в Балтике сработал!"
Более правильная интерпретация:
На фоне резкого роста спроса (привет европейским "зеленым безумцам" и лично фон дер Ляйен) спроса на газ, который происходит в контексте закрытия угольной и атомной генерации, а также попыток "зеленой" электрификации транспорта ("теслы" надо как-то заряжать), любое ограничение возможностей роста (даже не сохранения, а именно роста!) объемов экспорта российского газа в Евросоюз приведет лишь к резкому (и непропорциональному) увеличению цен, по которым Евросоюз будет покупать газ у того же Газпрома (впрочем не только у него). Тем самым речь идет не о хитром плане Путина, а скорее (если уж иронизировать) о хитром плане Еврокомиссии (и лично фон дер Ляйен) по повышению дивидендов, которые получит российское государство и другие акционеры Газпрома.
Цены на австралийский энергетический уголь в порту Ньюкасл — бенчмарк для азиатского рынка — за последний год взлетели на 106 процентов и достигли 166 долларов за тонну. Как сообщает CNBC, столь резкий рост цен на один из наименее популярных в мире товаров связан со спросом на электроэнергию, проблемами с инфраструктурой и скачком мировых цен на газ.
Неожиданная востребованность энергетического угля, который сжигают для выработки электроэнергии, ставит под вопрос так называемый «энергетический переход» и заставляет усомниться в успехе «чистой» экономики. Уголь является наиболее углеродоемким ископаемым топливом с точки зрения выбросов, и, следовательно, при переходе на возобновляемые альтернативы его необходимо заменить в первую очередь.
Шведский производитель экологически чистой стали HYBRIT совершил первую в мире поставку «революционного» металла. Как пишет Reuters, компания планирует в корне изменить сталелитейную промышленность, на которую сейчас приходится около восьми процентов мировых выбросов углекислого газа.
Первым клиентом HYBRIT стала автомобильная компания Volvo — она получила пробную партию чистой стали, старт коммерческого производства которой планируется на начало 2026 года.
Тестировать безуглеродную технологию выплавки стали шведская компания начала в 2020 году на заводе в городе Лулео на севере страны. Для производства обычной стали нужен уголь, но HYBRIT заменила его электричеством и «зеленым» водородом.
Представители металлургической компании SSAB, на долю которой приходится 10 процентов углеродных выбросов в Швеции и 7 процентов в Финляндии, считают, что пробная поставка чистой стали — важный шаг к отказу отрасли от ископаемого топлива.
Еще одно предприятие — H2 Green Steel — планирует построить на севере Швеции завод для производства экологически чистой стали. Помимо металла, компания с 2024 года займется получением водорода из возобновляемых источников.
|