-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Русские боевые роботы

Среда, 01 Сентября 2021 г. 11:00 + в цитатник


Эксперты считают российскую армию второй по силе в мире, сразу после американской. Возможно, они опираются на уже устаревшие данные. В то время как армия США постепенно деградирует из-за коррупции, «борьбы с токсичной маскулинностью» и прочих известных проблем, российская армия продолжает модернизироваться.

Речь идёт не только о новых танках и самолётах, но и о системах искусственного интеллекта. К примеру, на августовском военно-техническом форуме прошёл хакатон, на котором студентам лучших российских вузов предложили создать нейронную сеть для обнаружения и классификации мишеней. Идея в том, чтобы российский робот мог самостоятельно обнаружить противника и распознать его:

https://www.rusarmyexpo.ru/army2021/mediacenter/news/newsexpo/42612.html

Победителям военные выплатили 500 тысяч рублей. Также, уверен, военные записали фамилии участников в свои блокноты, чтобы сделать студентам по окончании вузов предложение поработать на армию. Интересно наблюдать, как молодёжь 2000 года рождения уверенно сбивается в полноценные команды разработчиков, распределяет между собой роли и за пару дней выдаёт на-гора рабочий код, как если бы речь шла о матёрых программистах с тридцатилетним опытом работы на корпорации.

Организаторами хакатона были «Цифровая лига» и «Киберпатриот», задачу студентам ставил ГосНИИАС, институт авиационных систем. Из этого можно было бы заключить, что автоматический захват целей волнует прежде всего авиаторов, однако фотографии из задания сделаны с точки зрения пешехода или танкиста. Впрочем, секретность никто не отменял — реальные разработки куют за бетонными стенами и тяжёло экранированными окнами.

Военная романтика немного пугает. Мы знаем, что физически роботы уже вполне готовы к любому бою, а их стоимость уже чуть ли не меньше, чем стоимость обучения солдата из плоти и крови. Интеллект пока что остаётся у роботов слабым местом, но за последние 10 лет прогресс в этой области просто огромен. Лично я бы очень не хотел сидеть с автоматом в руках за кирпичной стеной, готовясь отбиваться от атаки кремниевых бойцов.

Тем не менее выбора у нас нет. США, Китай и Евросоюз вкладывают в робототехнику и в искусственный интеллект огромные деньги. Если Россия хочет сохранить свою военную мощь, — а это для нашей страны вопрос выживания, — мы также должны вкладываться в наших хакеров, в хорошем смысле этого слова. Очень здорово, что сейчас у наших военных есть и ресурсы, и желание, чтобы работать в этом направлении.

https://olegmakarenko.ru/2223410.html


Прореживание кулаков, Ленин про олигархию и отличие ГУЛАГа от тюрем в США

Вторник, 31 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник

Смерти в авиакатастрофах, строитель «Дороги жизни» и разруха на американских базах

Вторник, 31 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Несмотря на некоторый всплеск авиапроисшествий за последний месяц, общий тренд на снижение числа авиакатастроф в России и связанных с ними смертей продолжается. Ни о каком возвращении к пиковым значениям 1970-х, 1980-х и 1990-х годов речи и близко не идёт. Соответствующую статистику приводит коллега genby:

https://genby.livejournal.com/941070.html

Если же взять конкретно период с конца июля по конец августа, то в США, Нидерландах и Канаде за это время произошло больше авиакатастроф, чем в России, тогда как в Германии почти столько же:

https://genby.livejournal.com/941832.html


2. Интересный факт: один из строителей Транссиба, в частности знаменитой Кругобайкальской железной дороги, инженер Александр Ливеровский, принял впоследствии важное участие в проектировании и обустройстве Дороги жизни в блокадный Ленинград:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ливеровский,_Александр_Васильевич

Во Временном правительстве Ливеровский стал последним министром путей сообщения и оказался в числе тех, кого свергли большевики во время Октябрьского переворота. При советской власти инженер продолжил свою карьеру – видимо, потому, что в 1900-х годах помогал ссыльным большевикам и укрывал Феликса Дзержинского у себя на квартире: за это Дзержинский, став наркомом путей сообщения в 1921 году, сделал Ливеровского своим советником.

После смерти Дзержинского, в 1933-1934 годах, профессора Ливеровского дважды арестовали и долгое время продержали в тюрьме по обвинению во вредительстве, с целью заставить его дать ложные показания на бывших эсеров. Впрочем, это был ещё не 1937 год, дело рассыпалось и всё обошлось благополучно.

Между тем, ещё задолго до революции этот буржуазный министр-«вредитель» активно внедрял инновации в строительном деле и заботился о простых рабочих:

http://irkipedia.ru/content/liverovskiy_aleksandr_vasilevich

Инженер путей сообщения А.В. Ливеровский был пионером в вопросе практического применения электричества в железнодорожном строительстве. Он, как и другие инженеры, ожидали большого экономического эффекта от внедрения электричества в строительные работы.

В средней части участка, в пади Колокольной, под руководством А.В. Ливеровского была построена паровая электростанция. При кажущейся сегодня простоте решения этого вопроса, А.В. Ливеровскому требовалось не только проявить изобретательность в рациональном расположении оборудования, но и столкнуться с трудностями природного характера. Электрическая станция вырабатывала ток высокого напряжения, поступавший на 9 км в обе стороны и трансформировавшийся на местах до 220 в. Это позволило запустить в действие электрические перфораторы, установить в тоннелях вентиляционные установки, а на берегу Байкала электронасосы для подачи воды. Особо следует отметить, что Ливеровский одновременно с механизацией труда, решил вопрос о применении электрического тока для бытовых целей, в частности для освещения. По распоряжению Ливеровского электрическое освещение было проведено в контору и в бараки рабочих. Несомненно, в этом проявилась его забота об улучшении быта строителей.



3. Как верно заметил Лукреций, сладостно наблюдать с берега за бедствиями, претерпеваемыми другими в открытом море, где бушуют гонимые ветром волны. Военные базы США постепенно разваливаются, инфраструктура армии приходит в упадок:

https://expert.ru/2021/08/25/amerikanskiye-voyennyye-bazy-medlenno-razvalivayutsya/

Военной инфраструктурой, пишет «Бизнес Инсайдер», пренебрегали много десятилетий. Например, именно из этой статьи расходов военного ведомства по распоряжению Дональда Трампа не так давно взяли 8 млрд долларов на возведение стены на границе с Мексикой. Поэтому не приходится удивляться, что сейчас экономисты Пентагона оценивают дефицит средств, необходимых для ремонта и содержания военной инфраструктуры в надлежащем виде, как минимум в 135 млрд долларов.

Генералы указывают на то, что все последствия такого пренебрежительного отношения сейчас даже трудно оценить, потому что на поверхности только самые вопиющие и заметные. Например, хранение новейшей техники, стоящей многие миллионы, в устаревших и полуразрушенных зданиях и сооружениях приводит к многочисленным поломкам и, естественно, снижает боеспособность ВС США. Или еще: сегодня только один док, даже не говоря о его состоянии, подходит по размерам для нахождения в нем авианосцев класса «Форд».

Кстати, именно из-за дефицита доков ремонт военных кораблей в последние годы постоянно откладывался. В результате через несколько лет более полусотни их просто не смогут выйти в море, что приведет к одномоментному резкому снижению численности ВМФ США и самым негативным образом отразится на его боеспособности.


В Европе, тем временем, американские военные по-мелкому пакостят России. Вместо того, чтобы модернизировать свои базы (или просто свернуть их), Пентагон решил отказаться от закупок российских энергоресурсов:

https://lenta.ru/news/2021/08/27/pent/

Похоже, теперь американские морпехи будут греться зимой без российского газа: при помощи солнечных панелей или ветряков.

https://olegmakarenko.ru/2222980.html


Пересмотр итогов репрессий

Вторник, 31 Августа 2021 г. 11:05 + в цитатник


Постоянный читатель, пожелавший остаться анонимным, прислал письмо с идеей по восстановлению справедливости в России. Лично я против любых переделов, любых резких взмахов шашкой. Вместе с тем, полагаю, мнение автора письма многие поддержат: репрессированные родственники действительно есть у десятков миллионов россиян. Не все про репрессированных дедушек-прадедушек знают, — в советские времена от детей такие факты обычно скрывали из соображений безопасности, — однако порядок цифр именно такой.

Вот, собственно, письмо:

Мы не добьёмся согласия в обществе, пока не перевернём страницу репрессий. Несправедливость нельзя забыть, как будто её не было, и жить дальше, надеясь, что время всё излечит. Не излечит, пока мы не признаем правду, не перестанем врать, что никакой несправедливости не было. Даже те из нас, у кого никто не погиб в сталинских лагерях, до сих возмущены преступлениями той эпохи.

Хрущёв на XX съезде КПСС осудил культ личности, но сейчас сталинисты снова подняли голову, несут две гвоздики к памятнику Сталину, говорят, что не было никаких репрессий, сажали только бандеровцев и уголовников.

КПРФ не только называет себя наследницей КПСС, но и прославляет Сталина. Лично Зюганов много раз оправдывал и уничтожение русского крестьянства, и ГУЛАГ, и прочие преступления, называл Сталина "отцом народа". Как будто XX съезда и не было, КПРФ пытается исказить историю, снова вернуть сталинские времена.

Необходимо восстановить историческую справедливость. Раз КПРФ объявила себя наследницей дела Сталина, пусть отвечает за его дела. Под каток сталинских репрессий попали по меньшей мере 10 миллионов советских граждан, их потомки составляют десятки процентов от населения. Страна должна выплатить потомкам жертв репрессий компенсации. Деньги на это правильно будет взять у коммунистов.

Верхушка КПРФ состоит из миллионеров и миллиардеров, их земли, акции и банковские счета надо конфисковать в пользу народа. Простые члены КПРФ владеют квартирами. Эти квартиры надо конфисковать: так же, как конфисковывали квартиры у репрессированных в 1937 году. По сути, это будет не конфискация, а возврат настоящим владельцам, которые не получили никакой компенсации от государства ни в 1956, ни в 1992. У КПРФ лишь 150 тысяч членов, это 0,1% от численности населения России. Благо государства требует, чтобы их имущество было направлено на общее дело.

Я видел у Ильи Варламова ссылку, как на официальном сайте КПРФ прославляли террористов. Сейчас найти страницу не смог, но как минимум несколько месяцев она на сайте КПРФ висела, то есть это не случайная ошибка отдельного партийца, а официальная позиция партии. Кому будет плохо, если партия, отрицающая репрессии и восхваляющая терроризм, лишится части финансовых ресурсов? Россия и русский народ от этого только выиграют.


https://olegmakarenko.ru/2222817.html


Коммунисты-антипрививочники и пораженчество большевиков

Понедельник, 30 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Главными противниками вакцинации являются сторонники КПРФ, а вовсе не сторонники действующей власти, в чём нас долгое время пытались убедить оппозиционеры (на все лады изображавшие охранителей косными мракобесами). По данным опроса портала Superjob, лишь 31% сторонников КПРФ уже вакцинировались, а более половины коммунистов (51%) и вовсе не собираются этого делать. Напротив, среди сторонников Единой России вакцинировалось более половины – 55%, и только 17% отказываются от прививок. Прочие партии занимают позицию где-то посередине между этими двумя полюсами:

https://www.rbc.ru/politics/13/08/2021/611517489a7947efb34f7266

Конечно, нужно учесть, что в опросе участвовали не все россияне, а только пользователи портала, на котором люди ищут работу либо набирают сотрудников. Однако вполне очевидно, что если опросить тех, кто интернетом не пользуется, показатели коммунистов не улучшатся.

Всё это подтверждает предыдущие данные опросов, согласно которым антипрививочников среди противников Владимира Путина почти вдвое больше, чем среди его сторонников:

https://olegmakarenko.ru/2184184.html

Результат по коммунистам ожидаемый. Как мы ранее уже обсуждали, за левые идеи голосуют преимущественно люди с невысоким IQ либо наоборот, циничные интеллектуалы, которые считают себя выше обычной человеческой морали.

Кроме того, в условиях современной России именно ностальгирующие по СССР являются главными ретроградами, которые и слышать не хотят про все эти ваши вакцины и прочие новшества, а предпочитают лечиться имбирём и купанием в проруби.


2. Антипрививочная пропаганда коммунистов неизбежно ведёт к тому, что их электорат чаще заражается, тяжелее болеет и в итоге физически вымирает. Как показывает история, коммунистам к такому методу политической борьбы не привыкать.

Вот и в этот раз ставка коммунистов на антипрививочников сыграла в пользу КПРФ, подняв предвыборный рейтинг партии в полтора раза, с 12% до 17%:

https://wciom.ru/ratings/reiting-politicheskikh-partii



Видно, что основной рост красного рейтинга произошёл в июле-августе, как раз после интенсификации усилий властей по проведению прививочной кампании.

Саботаж вакцинации коммунистам со всех сторон выгоден. Если власти будут ужесточать требования по прививкам и маскам, если они вновь начнут вводить локдауны и карантины – то коммунисты будут жаловаться, что народ страдает из-за «шмурдяка», «намордников», закрытых ресторанов и падения экономики.

Если же власти не будут вводить жёстких требований и ограничений, то коммунисты будут кричать, что народ сотнями тысяч вымирает под игом капитализма, что мракобесная лапотная Россия отстаёт от других стран из-за развала советской науки и советского образования.

Чем сильнее затянется история с вакцинацией, тем большую выгоду извлекут коммунисты из ситуации: «чем хуже, чем лучше». При этом от коронавируса погибнет часть возрастных сторонников КПРФ, однако это те жертвы, на которые партия готова пойти.

Впрочем, будем объективны: товарищ Зюганов и некоторые другие видные партийцы вакцинацию формально поддерживают и сами давным-давно уже поставили себе прививку.

В регионах, однако, коммунистические вожаки активно агитируют против прививок, а порою сами становятся жертвами своей пропаганды. Например, на днях от ковида умер лидер ярославских коммунистов, неоднократно выходивший на пикеты против «принуждения к вакцинации»:

https://www.znak.com/2021-08-26/vystupavshiy_protiv_vakcinacii_lider_yaroslavskih_kommunistov_umer_ot_covid_19

Похоже, эти пикеты прошли не без успеха. Ярославская область находится в нижней трети списка регионов по доле вакцинированного населения:

https://gogov.ru/articles/covid-v-stats


3. Традиции пораженческой пропаганды большевиков глубже, чем многие думают. Так, они выступали за поражение России не только в Первой мировой войне, но и в войне с Японией. Процитирую комментарий из Дзена:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/vladimir-putin-o-pervoi-mirovoi-6125f7b1e3fa04199b1c60ef#comment_923403673

Подольская Людмила: Вспомните войну с Японией 1905 года. Я училась в советское время, и на уроке истории учительница нам объясняла, что большевики были против этой войны, внедряли своих агитаторов на заводы производивших боеприпасы и оружие для российской армии, которые призывали рабочих незаметно портить готовое оружие, в порох для снарядов подсыпать что-нибудь, что бы снаряды не взрывались.

Тогда у меня с ней возник спор. Мне девчонке никак в ум не входило, как можно было такое творить, ведь этим самым десятки тысяч наших солдат обрекались на верную гибель.
Но учительница стойко стояла на своём, доказывала что это была захватническая империалистическая война.

Мне, подростку, было понятно, что это преступление против наших солдат, которым тоже эта война была не нужна, и они оказались на ней не по своей воле. Но то, что рабочие будут убивать с подачи большевиков точно таких же бывших рабочих, призванных в армию, это за гранью моего понимания.

В моей душе до сих пор живут два чувства, которые противоречат друг другу. Это признательность к СССР, который открыл дверь для безграмотного, полунищего населения царской России в цивилизованный мир, где каждый мог стать врачом, инженером, учёным великим артистом, а не остаться в прошлом ещё на несколько веков. За многое, что сделали для народа в СССР, я благодарна. Но есть и то, с чем я никогда не соглашусь и не пойму.

<…>

Я не знаю ответа, что было бы, не произойди революция. Я знаю лишь одно: гражданской войны точно не было бы, и те 10 миллионов, которых унесла в могилу эта война, жили бы своей жизнью, рожали детей и нянчили своих внуков. А сейчас их правнуки жили бы на этой земле.

Не было бы миллионов эмигрантов ни во время революции и гражданской войны, ни после.
Скорей всего, и весь мир был бы сейчас совсем не такой. А может и России уже не было бы.
Поэтому надо принять всё, что случилось, и отпустить, и думать о будущем.


https://olegmakarenko.ru/2222432.html


Россия зеленее Евросоюза, бизнес высаживает лес и лжезелёная энергия

Понедельник, 30 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Россия, кажется, решила догнать и перегнать Евросоюз. Поскольку нынешняя официальная идеология ЕС – это зеленизм, значит нам нужно стать зеленее европейских зелёных. Но есть нюанс: необходимо это сделать с минимумом вреда для нашей экономики. К счастью, российская природа даёт нам надежду на это:

https://lenta.ru/news/2021/08/25/nashli/

В Минэкономразвития создали проект низкоуглеродной стратегии страны с учетом поручения президента России Владимира Путина. Согласно его указу, нужно обогнать ЕС в вопросе спасения климата, обеспечив более сильное сокращение вредных выбросов. Россия сможет снизить нетто-эмиссии парниковых газов на 25 процентов от уровня 2019 года в основном за счет их поглощения лесами и болотами, пишет «Коммерсантъ».

В базовом сценарии ведомства объем выбросов парниковых газов не только не уменьшится, но даже увеличится (до 2,29 миллиарда тонн СО2 к 2050 году). Однако с учетом поглощения лесами и болотами будет сокращение «чистой эмиссии» с 1,58 миллиарда тонн в 2019 году до 1,19 миллиарда тонн в 2050 году.

Такой показатель позволит выполнить указ главы государства. При этом выбросы продолжат расти почти во всех отраслях, например в металлургии, транспорте и сельском хозяйстве. Снижение прогнозируется только в электроэнергетике и в ЖКХ. В базовый сценарий не включена обязательная плата за вредные выбросы. Минэкономики нашло способ снизить их только за счет «реализации климатических проектов в лесах и применения уточненной методики поглощающей способности».

Речь идет о высадке лесов, сокращении пожаров и обводнении осушенных болот.


Как видно по заглавной карте, примерно половина европейских лесов находится в России. С учётом того, что не все европейские страны входят в ЕС, у нас леса будет даже заметно побольше (и это только на европейской территории). При этом у нас ещё и полным-полно места, где можно высаживать новый лес.


2. Петербургская компания «Полиметалл», которая занимается добычей золота и прочих важных металлов, решила высадить 6 тысяч гектар леса в труднодоступных регионах России. Лично я сомневаюсь, что это так уж сильно нужно нашей природе, однако высаживание лесов — дело всегда полезное и приятное, при этом недорогое. Если оно позволит вдобавок заработать бонусы на рынках Запада — совсем хорошо:

https://nat-geo.ru/ekologiya-i-klimat/prirodnoe-zoloto/chtoby-atmosfera-ostyla-polimetall-vysadit-bolee-6000-gektarov-lesa-dlya-snizheniya-uglerodnyh-vybrosov/


3. Тем временем, в Великобритании, вышедшей из Евросоюза, вовсю жульничают с якобы «зелёной» энергией:

https://lenta.ru/news/2021/08/16/fraud/

Британские власти уличили энергетические компании в обмане, обнаружив, что их маркетинговые стратегии выдают неэкологичный продукт за полностью возобновляемое электричество. Правительство разрабатывает новые меры для регулирования этого рынка, пишет BBC News.

Девять миллионов британских домохозяйств в настоящее время перешли на чистые или зеленые тарифы. Однако некоторые энергетические компании обвиняют своих конкурентов в мошенничестве и использовании маркетинговых уловок, чтобы выдать грязную электроэнергию из ископаемого топлива за экологичную.

Министерство предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании рассматривает вопрос о том, следует ли обязать поставщиков давать более четкую информацию об используемых источниках энергии и о том, где и когда электричество было произведено.

Поставщики электроэнергии спекулируют на зеленых тарифах, смешивая возобновляемую энергию с продуктом ископаемого топлива. Производители экологически чистого электричества имеют право торговать сертификатами, выданными при генерации энергии регулирующим органом, отдельно от электроэнергии. Поэтому поставщики могут купить такой документ без необходимости приобретать вместе с ним чистую энергию. Обладая сертификатом, компании зачастую рекламируют свои тарифы как экологически чистые, однако на деле поставляют клиенту не полностью чистую энергию, смешивая ее с грязной.


https://olegmakarenko.ru/2222333.html


Гигантский китайский космический корабль

Понедельник, 30 Августа 2021 г. 11:19 + в цитатник


Китай начинает пятилетний проект: изучение механики сверхбольшого космического корабля, простирающегося на километры. Строиться корабль будет на орбите, из материалов, доставляемых с Земли маленькими порциями.

https://3dnews.ru/1047469/kitay-hochet-postroit-ogromniy-kosmicheskiy-korabl-pryamo-na-orbite-zemli

Такой корабль будет по самым скромным прикидкам в 50 раз больше, чем МКС. Если грубо предположить, что общая стоимость строительства МКС составила 150 млрд долларов, то стоимость китайского многокилометрового корабля будет исчисляться уже триллионами. Учитывая новизну конструкции, я бы уже обсуждал бюджет в 10 трлн долларов или больше. Это примерно два годовых бюджета современного Китая: сумма совершенно неподъёмная.

Китайцы молодцы, делают всё очень правильно.

Сейчас Китай, как и все другие сколько-нибудь развитые страны, полностью обеспечил население базовыми благами — миской риса и отдельной койкой в тёплом помещении. Теперь китайцы работают уже ради благ необязательных — хорошей еды, красивой одежды, новых автомобилей и так далее. Мотивация «работай, чтобы не голодать» уступила место мотивации «работай, чтобы жить не хуже своих соседей, семьи Силяо».

Это привело к двум серьёзным проблемам.

Во-первых, теперь китайцы всё время недовольны. Как верно заметила королева, им надо теперь бежать изо всех сил, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-нибудь попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее. Стандартный для городского Китая режим работы, 9-9-6, означает работу с 9:00 до 21:00, шесть дней в неделю. Работая в таком ритме, средний китаец получает стандартный набор благ: мобильник, как у всех, одежду, как у всех, машину, как у всех и так далее. При этом хоть мобильник и меняется каждый год на новый, однако его модель из года в год остаётся прежней: «такой же, как у менеджера Силяо, который сидит за соседним столом». Более того: в список стандартных благ, на которые может твёрдо рассчитывать работающий мужчина, уже не входят ни отдельная квартира, ни подруга жизни. Чтобы купить квартиру и завести себе девушку, нужно не просто вкалывать, а вкалывать значительно усерднее других.

Вторая проблема вытекает из первой. Повышение культурного уровня населения привело к распространению философии «лежать плашмя». Молодые китайцы со средними способностями видят, что даже напряжённая работа не позволит им ни купить квартиру, ни обратить на себя внимание девушек. Перед ними открывается два пути. Или всё же идти традиционным путём, покупая в ипотеку маленькое жильё в заднице мира и заводя знакомства с неликвидом брачного рынка. Или… лежать плашмя. То есть смириться со своей судьбой и расслабиться, находя удовольствие в маленьких радостях жизни типа крепкого сна или партии в го с товарищем по несчастью.

Компартию Китая такое положение дел не устраивает совершенно. Чтобы экономика росла, чтобы страна развивалась, люди должны работать, причём не в режиме суетящихся мартышек (9-9-6), а нормально, осознанно, не более 8 часов в день. На днях Верховный суд Китая официально запретил переработки, и я полагаю, что как минимум крупные компании вынуждены будут с уважением отнестись к запрету:

https://edition.cnn.com/2021/08/27/tech/china-supreme-court-996-intl-hnk/index.html

Смелые космические мечты китайцев, — вот тот самый многокилометровый корабль, например, — также должны мотивировать население на радостный труд. Вспомните нашего Юрия Гагарина. Уже 60 лет прошло, а мы до сих пор гордимся его полётом, как будто он обогнул нашу планету только вчера. Целые поколения выросли на книгах и фильмах про покорение далёких планет. Если бы развитой социализм мог обеспечить нам хотя бы мексиканский уровень жизни, но при этом радовал бы раз в 5 лет новыми космическими достижениями, мы до сих пор жили бы под красным флагом и с презрением смотрели в сторону сытых, но приземлённых американцев.

Китай сделал правильные выводы как из ошибок СССР, так и из своих собственных ошибок. Китайцы живут уже вполне сносно, поэтому повышать уровень комфорта с каждым годом всё сложнее и сложнее. Следовательно, самое время вкладываться в национальную гордость: в золотые медали на олимпиадах или в передовые космические пуски.

Понятно, что многокилометровый космический корабль — очень дальняя перспектива. Его запуск не сгенерирует достаточного количества народной радости, чтобы имело смысл сжигать сто триллионов юаней на космодромах. Однако даже сам старт исследований, который обошёлся Китаю в копеечные суммы, уже стал весьма вдохновляющей новостью. Когда же Китай начнёт осваивать реальные космические рубежи, — построив первую в истории базу на Луне, например, — у «лежащих плашмя» появится смысл жизни, а рейтинг компартии Китая будет расти как дрожжах.

https://olegmakarenko.ru/2222053.html


Миф о китайском «коммунизме» и пассионарный крах Японии

Воскресенье, 29 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Вышел новый выпуск «Зелёной Свиньи», я прикрепил фрагмент к хвосту. Мы с Кримсональтером обсуждали «общество всеобщего благоденствия», о построении которого объявила Компартия Китая. Некоторые полагают, что речь идёт о раскулачивании богачей и о возврате к коммунизму, как было в СССР в конце 1920-х, когда Сталин свернул НЭП. Также мы говорили о признаках выздоровления российского ЦБ и о крепнущей дружбе России и Саудовской Аравии.


2. До сих пор находятся коммунисты, которые на голубом глазу заявляют, что в Китае коммунизм. Блогер dhurley_7 объясняет, почему с марксистско-коммунистической точки зрения в Китае даже не социализм:

https://olegmakarenko.ru/2212453.html?thread=817754981#t817754981

Вообще, если взять определение социализма и проверить его применимость в отношении Китая, картина вырисовывается следующая:

>Социализм — общественный строй, исключающий эксплуатацию человека человеком и планомерно развивающийся в интересах повышения благосостояния народа и всестороннего развития каждого члена общества.
>Экономическую основу С. составляет общественная собственность на средства производства, политическую основу – власть трудящихся масс при руководящей роли рабочего класса во главе с марксистско-ленинской партией.

Пойдем по пунктам.
А. Наличие в обществе миллиардеров, тем более рост их количества, возможно в одном единственном случае — в обществе присутствует эксплуатация человека человеком.

Б. В 1978 году на государственную собственность приходилось 56% ВВП страны, 43% – на коллективную, на необщественную форму собственности приходился всего 1% ВВП.
К концу 2013 года на частный сектор экономики приходилось свыше 60% ВВП страны.

Конституция КНР:
"Необщественный сектор экономики, включающий индивидуальные и частные хозяйства, ведущие дела в установленных законом пределах, являются важной составляющей социалистической рыночной экономики (что само по себе — оксюмоорон)."
"Законная частная собственность граждан неприкосновенна."
Таким образом с экономической основой в виде общественной собственности там тоже не очень.

В. Членами коммунистической партии Китая (КПК) являются собственники как средних, так и крупных предприятий. По данным 2015 года они вместе с представителями страты профессиональных и технических специалистов составляли 14% от всего состава КПК.
"Руководящая роль рабочего класса" из устава КПК изъята.
То есть основа политическая так же пошла по звезде.

Итого: по всем пунктам социализм в Китае трещит по швам.



3. Виктор Мараховский цитирует письмо с вопросом от одного из своих читателей, который пишет о духовном крахе Японии:

https://t.me/vmarahovsky/1978

Знает ли история примеры успешного восстановления на коротком историческом отрезке (в рамках ныне живущих 1-2-3 поколений) народами и нациями своей пассионарности (запала, mojo), однажды утерянной в силу естественного хода событий? Мы видели много взлетов и падений (египтяне, римляне, испанцы и т.п. Ближе к нашему времени – небесспорно насчет падения, но Англия, Германия). Мы точно видим упадок пассионарности Японии, шокирующе резкий. Возможно, мы видим упадок США. Но видели ли мы пример взлет-падение-резкий взлет?

Вопрос чисто практический. Возьмем Японию. Невозможно представить себе, что нынешнее безвольное поколение японцев способно проявить чудеса отваги и военной доблести, которые демонстрировали их деды в 30-40-е гг. (их зверства и преступления не имеют отношения к теме вопроса: мы говорим про пассионарность в любых её проявлениях)? А так ли это? Вдруг под воздействием обстоятельств (конкретно – война или мощная военная пропаганда) эти же самые косплейщики и жиробасы на час, в рамках этого же поколения, выдадут нам такое, что мы сами зааплодируем? Еще конкретнее: бояться ли нам их в военном плане?

Если процесс утери пассионарности на коротком историческом отрезке времени необратим (по крайней мере, убедительных исторических примеров не находится), то реально ли упреждающе победить потенциального врага (а самые опасные из них в технологическом плане – понятно, США, Китай. Япония, Германия, Англия), научив и поощряя их играть на лютне, менять пол, заниматься гиг-экономикой и делать все те вещи, о которых Вы постоянно пишете? И занимаемся ли «мы» этим?

И вопрос прицепом: упадок России в 90-х и ее невообразимое возрождение, происходящее на наших глазах – это исключение из правил или просто временное военное поражение и последующее восстановление, каких примеров не счесть?»


Заданные вопросы вполне достойны обсуждения, при этом в термин «пассионарность» совершенно не обязательно вкладывать какие-либо псевдонаучные или эзотерические смыслы.

https://olegmakarenko.ru/2221632.html


Трезвая Россия, горячие финские парни и сомнительные гаражи

Воскресенье, 29 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. За последние 12 лет целых 10-11% россиян бросили курить и ещё 10-11% перешли в категорию никогда не употребляющих алкоголь. Число заядлых курильщиков и выпивох при этом снизилось с 21% до 17% и с 8 до 6%. На первый взгляд, эти цифры, которые приводит коллега genby, не особенно впечатляют:

https://genby.livejournal.com/941471.html

Вместе с тем, для всех нас сейчас очевидно, что Россия вышла из затяжного запоя: пьяных на улицах, дебоширов в ресторанах и алкоголиков на рабочем месте стало в разы, если не на порядки меньше. Курящих людей также мы наблюдаем реже, чем раньше.

Причина, во-первых, в том, что общие объёмы выпитого алкоголя, потребление крепких напитков и число алкогольных отравлений (а стало быть, и палёного алкоголя), равно как и число проданных сигарет снизились гораздо существеннее, чем количество их потребителей (то есть, многие не завязали окончательно, но просто стали меньше пить и курить):

https://ruxpert.ru/Потребление_алкоголя_в_России
https://ruxpert.ru/Курение_в_России

Во-вторых, в сфере алкоголя и табака наконец-то навели порядок: если лично вы не хотите проводить время среди пьющих и курящих людей, то теперь это сделать довольно просто – вы не увидите их на транспорте, внутри ресторанов и кафе, в большей части других общественных зданий и на работе; пьяных водителей в последние 10 лет жёстко прищучивают; продавать алкоголь и табак несовершённолетним стало опаснее; введены высокие минимальные планки цен и узкие временные рамки продажи.

Последовательный ввод многочисленных, но понятных населению правил и ограничений, оказался в долгосрочном плане гораздо эффективнее, чем жёсткие запреты, которые пытались у нас вводить в 1910-е и 1980-е.


2. Некоторые полагают, что Финляндия оторвалась в 10+ раз по уровню жизни от соседнего Ленинграда только потому, что финны были как-то особенно высокоразвиты и культурны ещё до 1917 года, пока пребывали в составе Российской Империи. С одной стороны, часть правды тут есть: уровень грамотности в Финляндской губернии был выше, чем в среднем по России. С другой стороны… просто посмотрите вот это видео. Полагаю, после просмотра вы убедитесь, что финны не так уж сильно отличаются от нас с вами:

https://9gag.com/gag/ajm4j1g


3. Блогер ardelfi пишет в комментариях про советских воров и выдвигает гипотезу, почему в позднем СССР внезапно начали строить дворовые гаражи и гаражные кооперативы на отдалённых задворках:

https://olegmakarenko.ru/2219461.html?thread=819090629#t819090629

В СССР проблемой жителей квартир были квартирные воры, всякие медвежатники (умельцы подбора ключей) и прочая уголовщина. В известном советском фильме про Ивана Васильевича квартирный вор в центре сюжета. Так что ключ под ковриком оставляли лишь в особых случаях: либо люди очень в возрасте, либо родители детям (два ключа на троих), и то с тревогой на душе. Воры конечно знали об этом, а сколько-нибудь сознательные советские граждане знали что воры знают. Это обычная для бедного общества проблема: экономически выгодная охота психопатов на людей.

P.S. Колёса ночью с запаркованных под домами машин в СССР снимали постоянно. Выходят утром жители на улицу, а там машина на кирпичах стоит, и всем всё понятно без лишних вопросов. Так возникли "гаражи", иначе смысла в гараже в получасе пешком немного.


Сейчас воровать стали очевидно меньше. Спрашивается, так уж ли нужны нам теперь все эти гаражные городки, портящие лицо города? Обычно машину всё же можно припарковать где-нибудь поближе к дому.

https://olegmakarenko.ru/2221376.html


Испания — почему социалисты помогают беженцам захватывать квартиры

Воскресенье, 29 Августа 2021 г. 11:00 + в цитатник

Метки:  

Школа вместо тюрьмы, домашнее обучение и обратная связь в образовании

Суббота, 28 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Современная школа плоха, но всё же она заметно лучше других имеющихся на данный момент альтернатив, вроде тюрем и исправительных колоний для несовершеннолетних. Так считает читатель Дмитрий Зыыыы:

https://olegmakarenko.ru/2213227.html?thread=817894763#t817894763

Школа — это аналог приюта для никому не нужных животных. Или дома престарелых для никому не нужных пенсионеров.

Хорошо это или плохо? А никак, никакой более лучшей системы для изоляции нескольких миллионов лишних людей пока не придумали. ФСИН, и то вряд ли справился бы: даже при миллионе подопечных (в ельцинские времена) там всё было переполнено. Совсем без неё обойтись на нашем этапе развития тоже нельзя. С одной стороны, некоторые дети тогда не родятся: родители будут понимать, что сплавить их в школу не получится. С другой стороны, будет больше малолетних гопников. А подростковая преступность — вещь страшная, судмедэксперты не дадут соврать. В общем, школа — вещь вредная, но на нашем этапе развития необходимая. Без неё можно было обойтись в доиндустриальную эпоху, когда дети и подростки являлись полноценной рабочей силой. И наверняка можно будет обойтись потом: когда будет достигнуто изобилие, не будет необходимости выжимать из каждого работника максимум, и, следовательно, детям во взрослой жизни место тоже найдется. Одновременно гуманитарная наука обозначит всю бесчеловечность этой идеи: принуждать людей к бессмысленному и вредному для здоровья труду на протяжении 10 лет. А пока — увы.

Плохо, что под эту систему попадают не только лишние и никому не нужные люди с 7 до 16 лет — а все подряд. В том числе нормальные дети, которые и так готовы учиться. И даже взрослые по сути 14-15-летние люди, которые уже пытаются работать и зарабатывать. Хочешь работать? Работай, но не в ущерб "учебе". Забеременела? Вот закончишь школу, потом универ, тогда беременей, а пока — марш на аборт. Увлекаешься темой, которой нет в школьной программе? Увлекайся, но только после "учебы". Т. е. второстепенное ставится впереди главного.


Мысль развивает в ответном комментарии блогер musli_o_raznom:

https://olegmakarenko.ru/2213227.html?thread=817941867#t817941867

Надо с этим что-то делать уже. К середине 21 века подгребаем...

Давить на жалость и сострадание к детям, видимо, не выход, поэтому скажу другое.

Очень много современных детей и подростков очень способные и талантливые ребята.

Мы пренебрегаем их возможностями, закрыв их в душных классах, отделив, изолировав от общих проблем современного общества — а зря!

Просто глупо тратить их жизненные силы на создание миллионов роликов на Ютубе или Тик-Токе, заучивание наизусть множества исторических фактов и т.д.

Раньше дети работали вместе с родителями — сейчас ведь тоже это возможно?

Почему мы разделяем постоянно всех членов семьи ?

У нас дети часто сами по себе, старики — тоже, родители в каком-то своём, "взрослом" мире.
Может в этом большинство наших социально-экономических проблем?



2. Блогер a_n_d_r_u_s_h_a делится успешным опытом домашнего обучения детей:

https://olegmakarenko.ru/2213227.html?thread=817842795#t817842795

У меня приемный ребенок на семейном образовании был. В середине второго класса школа начала наезжать, что нужно в школу для дебилов перевести за то, что лишние вопросы про честность и справедливость учительнице задавал.

Перевёл на семейное, он два раза в год сдавал экзамены. Сами понимаете, после семейного назад возврата практически не бывает, никто по своей воле больше в школу не пойдет.

В той школе тоже был 9-летний мальчик, сдавший ЕГЭ (и это лет 7-8 назад). Мама не пиарилась, но думаю всё неплохо.

Программа с 1 по 5 класс проходится за год. Собственно мы её прошли к окончанию второго класса (кроме истории и географии). Поэтому к русскому и математике вообще не возвращались до сдачи аттестации в 5 классе.

В принципе и программа 6-9 тоже проходится за пару лет легко. Просто у меня этот ребенок подотчетный, лучше лишний раз не высовываться, вот и не высовывались.

10-11, ЕГЭ — там нужно заучивать вопросы, потому что понимания мало, нужно т. н. "знание" без яндекса и гугла. У меня задачи не было ставить, здоровье важнее. Но результат всё равно получился отличный в сравнении с выпуском из [коррекционной] школы 8 вида, 4,85 балла аттестата.

Второй ребенок, учившийся всю жизнь в третьесортной сельской школе, кстати, в 8 классе легко поступил в школу в пятерке лучших в Москве просто по "подначке" "неужели ты не сможешь?". Позанимался САМ месяц (без репетиторов и моей помощи) на примерах входных тестов за предыдущие года — и вуаля, поступил, а на следующий год был внесен в "список талантливых детей России". На днях поступил в лучший медвуз РФ.

Так что ничего невозможного нет, и довольно часто это вполне бесплатно.



3. Читатель m0208 m0208 жалуется:

https://olegmakarenko.ru/2215318.html?thread=818375318#t818375318

Хорошо, если этот блог не читает министр образования, а то пожалуй понабрался бы идей в духе «взять и отменить».

Чтоб менять, надо запустить в школах России анкету среди учителей, — что дети не воспринимают совсем, не читают, что изучается формально, — но жалко бедных учителей.


Разумеется, ни я, ни другие блогеры не предлагают немедленно взять и отменить школу или действующую школьную программу. Такие решения не принимают с кондачка, над ними вначале долго и усердно работают.

Но вот предложение читателя ввести в школах механизм обратной связи, чтобы учителя, дети и родители регулярно оставляли отзывы и жаловались на то, что им нравится, а что не нравится в текущем формате и программе обучения, выглядит давно назревшим и перезревшим.

В конце концов, школа всё-таки является не тюрьмой, а заведением, где предоставляются образовательные услуги, для улучшения качества которых жизненно необходимы отзывы, жалобы и предложения. В том числе и со стороны тех, кто школу давным-давно закончил, и теперь, будучи взрослым человеком, в состоянии оценить, насколько ему реально пригодились те или иные вещи из школьной программы.

ЕГЭ показал себя неплохим механизмом для объективной оценки качества учёбы детей и, соответственно, работы школ и учителей. Но одного только ЕГЭ для этого явно недостаточно.

https://olegmakarenko.ru/2220879.html


Удвоение жилого фонда России, восстановление нашей экономики и базовый доход для семей с детьми

Суббота, 28 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Россия продолжает наращивать темпы строительства жилья, а обеспеченность квадратными метрами на человека теперь вдвое выше, чем во времена Леонида Ильича. Пожалуй, если учесть дома императорской постройки и снесённые дома, советских домов в нашем жилом фонде уже менее половины:

https://genby.livejournal.com/941710.html

В этом году Россия выйдет на круглую цифру 4 млрд квадратных метров общей площади жилья. На человека это будет 27,5 квадратных метров. Или вдвое больше, чем в развитом социалистическом обществе 1981 года. Темпы строительства жилья вплотную подойдут к 100 млн квадратных метров в год или 0,68 метра на человека, вдвое больше, чем 1991 году.

Практически за 30 лет существования России, в ней будет построено столько же жилья, сколько за всё время советской власти.

Приблизительно, в 1917 году на 90 млн человек приходилось по 8 квадратных метров, или 0,72 млрд квадратных метров общей площади жилья. То есть, без учета выбытого, в РСФСР за 73 года добавили 1,73 млрд квадратных метров жилья. примерно по 23,7 млн метров в год. За 20 лет путинских лет, без учета выбытого, уже построили 1,2 млрд. кв метров жилья, а скорость строительства с советских 30 млн метров в год выросла в 3 раза.



2. Судя по прогнозам, Россия отыграет коронавирусный экономический провал уже в этом году:

https://lenta.ru/news/2021/08/26/rost/

Глава Сбера Герман Греф <…> прокомментировал рост ВВП более чем на 10 процентов во втором квартале 2021 года. «Такого роста во втором квартале, честно сказать, никто не ожидал. Все прогнозы были связаны с тем, что мы в лучшем случае выйдем на восстановление уровня роста ВВП 2019 года в конце 2021 года, может быть, в первом квартале 2022-го», — сказал Греф.

Однако, по его словам, в результате в первом полугодии нынешнего года удалось полностью отыграть падение 2020-го. <…>

По его словам, третий и четвертый кварталы не будут демонстрировать двузначные темпы роста, однако по итогам года ожидается примерно 4,5 процента роста. В результате будет компенсирован «провал 2020 года» практически по всем параметрам. «Это касается в том числе и доходов населения. Мы до конца текущего года прогнозируем рост реальных доходов примерно три процента», — подчеркнул Греф.



3. Социалисты перед выборами продолжают упражняться в придумывании щедрых обещаний, выполнение которых привело бы Россию к гарантированной катастрофе:

https://lenta.ru/news/2021/08/25/nate/

Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил в правительство законопроект о базовом доходе для семей с детьми, в рамках которого предлагается выплачивать по десять тысяч рублей каждый месяц на каждого члена семьи. Об этом сообщает РИА Новости.

Он пояснил, что в случае принятия документа полная семья с двумя детьми будет получать по 40 тысяч рублей в месяц, пока младшему не исполнится 18 лет. Миронов рассказал, что получателями выплаты могут стать до 60 миллионов граждан, а затраты из федерального бюджета депутат оценивает в 7,2 триллиона рублей ежегодно.


Речь идёт о сумме, которая составляет примерно 30-40% федерального бюджета страны. В России социалистов до экономических рычагов никто не допустит, а вот в других странах подобная раздача денег неизменно приводила к инфляции, быстро обесценивающей пособия. Впрочем, есть и другой вариант: распустить армию, закрыть больницы, сделать школы платными, порезать другие бюджетные статьи. Тогда сэкономленные деньги можно будет пустить и на прямую поддержку семей.

В любом случае, социалисты не дураки. Уровень ответственности своих избирателей и их горизонты планирования они представляют хорошо.

https://olegmakarenko.ru/2220750.html


Чужая работа неважна

Суббота, 28 Августа 2021 г. 11:00 + в цитатник


Брежневские времена. Народу нужны ухокруты, ухокрутов в продаже нет. Сосед Петрович просит помочь: ему уже 45 лет, ярый болельщик, без ухокрута никак. Поездил по городу, постоял в очередях, купил за 25 рублей материалы. Провёл неделю в гараже, смастерил при помощи пассатижей и напильника ухокрут. Теперь у тебя есть два варианта.

Если продашь ухокрут за 25 рублей, у государства претензий к тебе не будет. Работать бесплатно разрешено. Если продашь ухокрут хотя бы за 26 рублей, посадят за спекуляцию. Оценить свой труд хотя бы в один рубль не имеешь права. Посадят за спекуляцию.

Такое пренебрежительное отношение к чужому труду несправедливо, но естественно. К примеру, на Западе есть деление профессий на «важные» и «неважные», которое перекликается с советской традицией. К важным работам народ обычно относит работу врачей, уборщиц, курьеров и так далее. К неважным — работу дизайнеров, кадровиков, бизнес-консультантов.

Вот типичный мем по этому поводу (перевёл с английского):



Действительно, делить работы на «важные» и «неважные» несправедливо. Ни дизайнер, ни врач не воруют свои деньги, они честно получают зарплату. Тот, кто платит им зарплату, считает их работу достаточно важной, чтобы ежемесячно тратить на это свой бюджет — и этого достаточно. А что там думает случайный прохожий о важности чужой работы значения не имеет — малокультурным людям чужая работа всегда кажется лёгкой и ненужной. Случайный прохожий никому зарплату не платит, следовательно, права голоса у него нет.

Кстати, раз уж мы заговорили о разнообразии, в хорошем смысле этого слова, вот свежие новости по нефтяной игле. Цены на нефть сейчас не слишком низкие, 70 долларов за баррель. Вместе с тем доля сырой нефти и сопутствующих продуктов упала в экспорте России до скромных 23%:

https://t.me/dvaplustwo/2394?comment=167884

Если же учесть, что экспорт — только малая часть российской экономики, ситуация получается ещё лучше. Наша зависимость от нефтяного рынка снизилась до вполне удовлетворительных величин:

https://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

https://olegmakarenko.ru/2220344.html


Талибы и российское оружие, ИГ в Афганистане и Байден про уход США из Вьетнама

Пятница, 27 Августа 2021 г. 17:25 + в цитатник


1. Приход к власти талибов (завротор) уже начал влиять на российскую экономику:

Россия получила новые заявки на покупку оружия от стран Средней Азии на фоне ситуации в соседнем Афганистане. Об этом на форуме «Армия-2021» заявил гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, передает РИА Новости.

По его словам, продать просят вертолеты, стрелковое оружие и современные системы охраны границ. Эти заявки отрабатываются. Михеев подчеркнул, что Россия готова помочь партнерам в Средней Азии адекватно реагировать на возникающие угрозы.


https://lenta.ru/news/2021/08/26/prodaite/

По-видимому, это следует расценивать и как признак усиления политического сближения стран Средней Азии с Россией. Соседи Афганистана боятся бородачей, и их желание подстраховаться вполне объяснимо.


2. В худшем сценарии смена власти в Афганистане всё же принесёт нам гораздо больше проблем, чем выгод. Недавние теракты в Кабуле, ответственность за которые взяла на себя ИГ (торгазавр) заставляют лишний раз опасаться, как бы Афганистан не стал новой Сирией образца 2014-2015 годов.

Россия навела порядок в Сирии, прогнав выкормленных американцами боевиков, что принесло нам значительные выгоды, однако это не значит, что России нужно теперь лезть в каждую горячую точку на планете:

https://lenta.ru/news/2021/08/27/afghbattleroyale/

Афганистан может превратиться в поле боя между Исламским Государством (ИГ, запрещенная в России организация) и движением «Талибан» (запрещенная в России организация). Об этом в интервью газете Messaggero заявил бывший итальянский посол в Пакистане и координатор миссии НАТО в Кабуле Стефано Понтекорво (Stefano Pontecorvo).

«Что касается аэропорта, я полагаю, пока что это единичный эксцесс. Однако у меня есть опасения, что в среднесрочной перспективе Кабул может стать полем битвы между "Талибаном" и ИГ», — заявил Понтекорво, комментируя обстоятельства теракта. Он рассказал, что по линии спецслужб талибам передали информацию о готовящихся взрывах. Итальянский дипломат уверен, что основная цель терактов со стороны ИГ — напомнить о себе. Также он полагает, что взрывы и убийства никого в Афганистане не шокировали: «это почти образ их жизни, афганцам к ним не привыкать».

В отношении способности талибов подавить подполье ИГ Понтекорво настроен крайне скептически. «Здесь рухнула вся институциональная структура. Талибы пытаются ее восстановить, но на это потребуется время. У них попросту нет достаточного количества людей для контроля над территорией», — отметил дипломат, добавив, что страны НАТО ждут от талибов надежного контроля над Афганистаном и стабильности.



3. Для нынешнего президента США сдавать американские позиции и кидать союзников дело привычное. Кримсональтер пишет:

https://t.me/crimsondigest/1325

Угадайте, кто сформулировал вот эту схему поведения Америки (т.е. Сияющего Града на Холме, Бастиона Морали и Демократии, Защитницы Свободы по Всему Миру (tm))

«Может быть я самый безнравственный сукин сын в этой комнате… Мне уже надоело слышать о морали, о нашем моральном долге. В какой-то момент вы неспособны выполнять моральные обязательства по всему миру». // Цитата по Яну Бремеру.

Это Джо Байден сказал. Только не Джо Байден – президент США про Афганистан 2021 года, а сенатор Джо Байден про Сайгон, когда он выступал за то чтобы оставить во Вьетнаме про-американских вьетнамцев, со всеми вытекающими для них последствиями.

Правда надо отдать должное Байдену – он эволюционировал. Во Вьетнаме он предлагал оставить на съедение оппонентам только вьетнамцев, которые сотрудничали с США. В афганском случае, они уже смогли наплевать даже на собственных сограждан (как минимум несколько тысяч американцев, настоящих, с паспортами и т.д.), которых никто не считал, особо не вывозил, не предупреждал как следует…


Что ж, по крайней мере господин Байден последователен. Но вот оставшимся союзникам США, – или тем, кто считает себя таковыми, – стоит задуматься.

https://olegmakarenko.ru/2220258.html


Спутник V в Аргентине, прививка не мешает размножению и ужесточение вакцинации в США

Пятница, 27 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Учёные из Аргентины рассчитали длительный эффект вакцины Спутник V. Выяснилось, что русская вакцина, как хорошее вино, только улучшает свои свойства с течением времени:

https://lenta.ru/news/2021/08/26/antitela/

Они выяснили, что нейтрализующая сила антител, которая вырабатывается после прививки, со временем только увеличивается. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Исследователями был проведен анализ числа антител и их способности нейтрализовать коронавирусную инфекцию и ее варианты на 1,8 тысячи образцах сыворотки крови людей, привитых «Спутником V». Образцы были получены в период с января по август 2021 года.

Исследователи также проанализировали эффективность препарата против различных вариантов COVID-19, которые встречаются в Аргентине. Выяснилось, что антитела способны блокировать инфекцию, вызванную штаммом «дельта плюс».


В Евросоюзе нашу вакцину тем временем до сих пор отказываются регистрировать. За это еврочиновникам лично от меня глубокий земной поклон. Теперь даже самым инфантильным и креативным экономистам ясно, что Запад готов покупать русские высокотехнологичные товары только в одном случае — если приставить ружьё прямо к его голове. Вот как в случае с нашим газом, например, без которого Европа или вымерзнет, или разорится.

Из этого следуют два практических вывода. Во-первых, в маркетинговых планах надо изначально ориентироваться или на внутренний рынок Таможенного союза, или на нейтральные страны, типа Китая. Во-вторых, каждый раз, когда у нас будет повод сделать больно европейскому производителю, надо пользоваться моментом. Западные политики понимают только язык силы, пытаться договориться с ними по-хорошему — пустая трата времени и сил.


2. Учёные в ходе специальных исследований разоблачили миф, что прививки якобы придуманы для того, чтобы вызывать бесплодие и сокращать народонаселение:

https://nplus1.ru/news/2021/08/19/reproductive-sputnik

Медики из Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова пришли к выводу, что вакцинация «Спутником V» никак не влияет на репродуктивное здоровье. В одной статье, опубликованной в журнале Акушерство и гинекология, ученые сравнивали показатели спермограммы и половых гормонов до и после вакцинации у мужчин, а во второй статье в том же журнале — количество фолликулов и уровни половых гормонов до и после вакцинации у женщин. И в том, и в другом случае разницы между показателями до и после прививки не было.



3. Тем временем, пока Россия продолжает идти по пути непринуждения, в США крупные компании требуют от сотрудников справки о прививках, а в отдельных случаях даже штрафуют их за непривитость:

https://lenta.ru/news/2021/08/25/strf/

Авиаперевозчик Delta Air Lines введет ежемесячный сбор в 200 долларов, который будет взиматься с непривитых сотрудников. Это первая крупная американская компания, применившая такие меры для борьбы с коронавирусом, пишет Bloomberg.

Новая политика компании была изложена в служебной записке исполнительного директора Эда Бастьяна. Он объяснил введение штрафов быстрым ростом заболеваемости из-за «очень агрессивного» варианта вируса, имея в виду «дельта»-штамм. В документе также сообщалось, что 75 процентов работников перевозчика уже вакцинированы.

Сбор планируют взимать с сотрудников, которые не будут вакцинированы до 1 ноября. Кроме того, компания введет обязательное еженедельное тестирование на COVID-19 для работников, которые не привьются до середины сентября.

По словам Бастьяна, штрафы должны снизить финансовый риск для Delta Air Lines, так как пребывание в больнице больных коронавирусом сотрудников обходится фирме в среднем в 40 тысяч долларов на каждого. Компания обязала непривитых работников носить маски во всех помещениях начиная с 25 августа. Перевозчик также сообщил, что с 30 сентября в случае инфицирования заработная плата будет сохраняться только у тех сотрудников, которые получили обе вакцины, но все равно заболели.

Delta Air Lines не стала вводить требование обязательной вакцинации, подобно своему конкуренту United Airlines Holdings и множеству других крупных фирм, и выбрала другой способ мотивации персонала. Летом Goldman Sachs Group, Alphabet, Google и Facebook обязали сотрудников предоставить прививочные сертификаты.


Крупнейшие американские банки начинают запрещать посещение своих офисов для непривившихся:

https://lenta.ru/news/2021/08/26/gs/

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs с 7 сентября перестанет пускать к себе в офис непривитых сотрудников и клиентов. Как пишет The New York Times, банк стал первым на Уолл-стрит, кто сделал вакцинацию обязательной для посетителей. <…>

Сотрудники, которые не успеют вакцинироваться до 7 сентября, будут вынуждены работать из дома. Кроме того, работникам в офисах в Вашингтоне и Сан-Франциско придется передвигаться по зданию в масках, а снять их можно будет только чтобы поесть или попить. <…>

…президент США Джо Байден <…> призвал владельцев бизнеса и руководство компаний защитить своих сотрудников с помощью вакцин. Однако некоторые инвестбанки с Уолл-стрит сделали это, не дожидаясь разрешения FDA. Morgan Stanley и Citigroup, например, в июле объявили, что запретят невакцинированным сотрудникам приходить в офис, а JP Morgan назвал вакцинацию желательной.


https://olegmakarenko.ru/2219950.html


ФАС оштрафовал Букинг на 1,3 млрд рублей

Пятница, 27 Августа 2021 г. 11:12 + в цитатник


На картинке к посту пойманный за руку сервис Лыфт, аналог отечественного Яндекс.Такси. Скриншоты сделаны с интервалами в 10 минут, при этом на втором скриншоте видно, что заряд батареи составляет всего лишь 18%. Цена поездки при этом вдвое выше, не 1800 а 3600 рублей.

Опытные пассажиры пишут, что это стандартный приём агрегаторов. Каждому назначают индивидуальную цену — в зависимости от стоимости его мобильника и от заряда батареи. Владельцу последнего айфона предложат доехать из точки А до точки Б за 1000 рублей, а если сервис увидит, что батарея айфона вот-вот сядет, цена вырастет до 1500 рублей. Однако если попробовать прицениться к тому же маршруту со старой дешёвой звонилки, внезапно выяснится, что можно без проблем уехать и за 500: с тем же водителем такси и на том же автомобиле.

За такие фокусы надо сурово наказывать, это преступление против капитализма. Главный принцип рыночной экономики — свободная конкуренция. Билл продаёт яблоки за 5 долларов, Генри за 6 долларов, Вудро за 4 доллара. Покупатель сравнивает предложения и выбирает наиболее выгодное. Покупает у Вудро, если яблоки одинаковые, или, скажем, покупает у Генри, если его яблоки значительно лучше.

В истории с Лыфтом мы видим, что монополист не даёт покупателю выбирать. Он оттирает от него плечом других продавцов и заявляет: я же вижу, что ты богатый парень, и что у тебя батарея вот-вот разрядится. Бери у меня яблоки за 15 долларов, дешевле не найдёшь!

По сути, это мошенничество. Я бы назвал поведение Лыфта шантажом, если бы он писал честно: обычно поездка стоит 1800 рублей, но для вас цена вдвое дороже, так как ваш смартфон скоро сядет. Однако Лыфт этого не пишет, но делает вид, будто назначает обычную среднюю цену. Это уже мошенничество — в большинстве стран вполне легальное, но от того не перестающее быть мошенничеством. Известная всем аналогия — жулики по ремонту компьютеров, которые приходят к доверчивым пенсионерам, переустанавливают им систему, а потом требуют за свою работу больше, чем стоит новый компьютер целиком. Это классическое злоупотребление доверием: при вызове жулики утверждают, что возьмут за работу умеренную плату, тогда как на самом деле выставляют счёт в 10-50 раз больше, чем это стоит по рынку.

Подобное можно наблюдать и в торговых сетях. Один из примеров — пакеты молока объёмом в 900 грамм, в 800 грамм, в 843 грамма и так далее. Другой пример — бесконечные скидочные акции, которые в разные дни снижают цену на разные товары. Цель всех этих манипуляций — заставить покупателя решать в уме математические задачи: «тут молоко в упаковке 2,2 литра, но на него скидка в 18%, а тут молоко в 1,9 литра, но на него скидка в 30%, при этом если я возьму к тому молоку ещё и два творожка, скидка вырастет до 23%».

Понятно, что большая часть покупателей все эти скидки не считает, так как у неё нет на это ни времени, ни душевных сил. Рынок в итоге сломан — у покупателя нет возможности простым способом сравнить два товара по цене. Тут, кстати, действует тот же трюк, что и у Лыфта: разные цены для разных покупателей. Экономные покупатели ходят с калькуляторами и вычисляют итоговую цену стиральных капсул, учитывая в процессе размер коробки, скидки, акции и так далее. Они покупают капсулы по 20 рублей за штуку. Беспечные покупатели хватают коробки с полки наугад, не тратя время на разгадывание ребусов. Иногда им везёт, и они тоже получают цену в 20 рублей за капсулу, но чаще им не везёт, и они покупают капсулы уже по 30-40 рублей. Благодаря этому обману торговая сеть выжимает из клиентов больше денег.

Суда же надо отнести и тарифы мобильных операторов, и тарифы операторов каршеринга, и все прочие хитрые тарифы. Операторам несложно сделать понятный тариф в духе «столько-то минут за столько-то рублей», технически так даже проще. Операторы запутывают тарифы ровно по одной причине: чтобы абонент не мог разобраться и сравнить. Запутав абонента, можно подписать его на более дорогой тариф.

Раньше делать такие фокусы было сложнее, так как рассчитывать индивидуальные цены вручную было сложно. Сейчас, когда всё это можно поручить компьютеру, нет никаких проблем дать каждому клиенту личный тариф в духе восточного базара: взять базовую цену и накрутить на неё столько, сколько клиент будет готов платить. Как итог, принцип «цена-качества» уступает принципу «реклама»: ошеломлённые покупатели берут не тот товар, который дешевле и качественнее, а тот, в продвижение которого вбито больше средств. Проще говоря, теперь мы получаем менее качественные товары и услуги, но зато по более высоким ценам.

Разбираться со всем этим должны наши законодатели и наша ФАС. К примеру, из очевидного, следует разработать линейку стандартных емкостей и заставить клеить предупреждающие таблички на нестандартные ёмкости. Например, молоко может продаваться в пакетах по 200 мл, 500 мл и 1 литру. Хочешь продавать молоко в пакете на 900 мл, пожалуйста, но тогда будь добр занять половину площади пакета табличкой, как на сигаретах: «осторожно, нестандартная ёмкость, 900 мл». Несложно также изучить опыт других стран, чтобы принять другие законы, защищающие экономику от грязных трюков непорядочных маркетологов.

Кое-какая работа в этом направлении уже ведётся. К примеру, ФАС только что оштрафовала Букинг на 1,3 млрд рублей за нарушение антимонопольного законодательства. Букинг душит своих конкурентов, требуя от гостиниц давать ему самые низкие цены. Взамен, как сообщают пользователи, Букинг даже не считает нужным содержать службу разбора жалоб, из-за чего турист легко может забронировать номер на Букинге, а по приезду обнаружить, что никто его заселять не собирается:

https://lenta.ru/news/2021/08/26/booking/

Конечно, штраф — это только первый шаг. Чтобы конкуренция заработала как надо, систем типа Букинга должно быть много, и у каждой должно быть не более 25% от рынка. То же самое относится и к другим интернет-гигантам, которые, едва став монополистами, немедленно начали злоупотреблять своим положением. Полагаю, постепенно мы к этому придём — если, конечно, быстрое развитие информационных технологий не преподнесёт нам какой-нибудь новый сюрприз.


Дополнение. Скоро у нас выборы, так что в комментарии сейчас набегут Свидетели СССР со своими традиционными проклятиями в адрес капитализма, который якобы плодит монополии.

Смиренно напомню следующее:

1. Экономика СССР представляла собой одну огромную безжалостную монополию. Покупать товары можно было только у монополии, без выбора, по высоким ценам. Работать можно было только на монополию, без выбора, за низкую зарплату.
2. Гостиницы и такси были в СССР большим дефицитом. Вот так просто вызвать такси или заселиться в гостиницу было зачастую просто невозможно — разве что за взятку. «Местов нету и не будет»… пока не сунешь администратору бумажку с портретом Ильича.
3. Качество услуг было отвратительным. Продавцы, таксисты и администраторы гостиниц относились к клиентам с нескрываемым презрением. Более того, для экономии ресурсов в один номер заселяли нескольких незнакомых друг с другом людей.
4. Стоимость элементарных услуг была очень высока. Известная шутка из фильма, «наши люди в булочную на такси не ездят», не была шуткой. Такси стоили так дорого, что обычная семья пользовалась услугами такси только по особым поводам.

https://olegmakarenko.ru/2219610.html


Вандализм, марксизм и инфантилизм

Четверг, 26 Августа 2021 г. 17:23 + в цитатник


1. Как вы считаете, коллеги, стало ли в современной России меньше вандализма и мелкого воровства по сравнению с советскими временами? На улицах наших городов теперь полным-полно вещей, которые можно красть и вандалить: толпами ходят люди в джинсах, с мобильниками и ноутбуками, стоят припаркованные автомобили и велосипеды (можно как минимум колесо скрутить!), повсюду кафе с летними верандами (бесплатные салфетки и приправы), дорогое оборудование детских и спортивных площадок (можно утащить домой тренажёр или, по крайней мере, сдать в металлолом).

Однако почему-то мелкая преступность в стране пошла на спад, и ваше имущество, когда вы выставляете его в подъезд или перемещаетесь с ним по городу, остаётся более менее целым. Мне это напоминает Данию начала девяностых. Меня, советского школьника, очень впечатлило, что магазины выставляют корзины с товаром прямо на улицу, чтобы прохожий мог покопаться, выбрать товар, и только потом зайти в магазин для его оплаты.

Блогер ptitha пишет в комментариях:

https://olegmakarenko.ru/2211678.html?thread=817604446#t817604446

Если бы в СССР были мобильники с камерами, то теперешние [вандалы] показались бы милыми зайками на фоне тех, советского разлива!

Сейчас велики, детские коляски спокойно в подъездах стоят, и никто их не ворует, не ломает, не портит просто от потребности сломать.

Хотя сейчас в сети вешают лапшу про «в союзе ключи под ковриком оставляли». Мы наверно жили в разных СССРах.


К этому можно добавить, что многие люди зачастую даже не пристёгивают велосипеды на парковках, не берут с собой телефоны и сумки с деньгами, когда выходят из кафе покурить, а во множестве заведений имеется гардероб или вешалка, но нет гардеробщика. Похоже, частная собственность и капиталистическое изобилие таки научили людей доверять друг другу.


2. Согласно распространённому мнению, главной ошибкой коммунистов была неадекватная оценка человеческой природы. Мол, люди в большинстве своём оказались эгоистами и индивидуалистами, а вовсе не альтруистами и коллективистами: поэтому вместо того, чтобы за одну советскую зарплату ударным трудом строить мировой коммунизм, народ предпочитал работать в ритме античного раба — с ленцой, стараясь сделать поменьше и похуже.

Блогер anonimouse1, однако, считает, что дело обстояло ровно наоборот – коммунисты видели в людях прежде всего их низменные потребности:

https://olegmakarenko.ru/2205793.html?thread=816451681#t816451681

Марксизм базируется на ненаучной модели психологии человека. Марксизм базируется на посылке, что главная потребность человека — набить себе брюхо и защитить интересы своего класса. Именно отсюда вся эта "капиталист готов на любые преступления". Марксисты XIX века отвергали патриотизм, говоря, что патриотизм — изобретение правящих классов, чтобы заставить рабочий класс воевать. Когда марксистам XIX века их оппоненты задавали вопрос, мол, как же так, дворяне ведь служат нашей стране, они жизнями своими жертвуют, ведь не из шкурных же интересов. Марксисты говорили, что из шкурных, защищают мол, свои поместья. Хотя ни один здравомыслящий человек за своё поместье сына на войну не пошлёт.

Так вот, в психологии человека потребностей много. В том числе потребность быть полезным обществу. Эта потребность есть и у предпринимателя, и у рабочего. Кстати, чем умнее человек, тем эти высшие потребности у него сильнее развиты, а среди предпринимателей много умных людей. В общем, патриотов среди предпринимателей ровно столько же, сколько среди прочих людей. Если не больше. И далеко не каждый из них готов пойти на любое преступление за 300 процентов прибыли, как любят мечтать коммунисты. Хотя, справедливости ради, есть среди них и такие. Как и среди всех. Поэтому государство должно ограничивать нечистоплотную конкуренцию, иначе получится отрицательный отбор.

А вот коммунист за свои бредовые идеи готов действительно пойти на любые преступления. Что нам и продемонстрировали товарищи большевики с 1917 года и далее. Для них человек и не человек вовсе. Потому что марксизм не предполагает в человеке высших социальных потребностей. Только жрать и грызться с другими. А такую дрянь не жалко. Ни свою, ни чужую.

Проблема была во временном правительстве. Оно слишком много свободы дало тогдашним людям, и испытание этой свободой общество (а особенно его малообразованная часть — рабочие, а также примкнувшие к ним солдаты и матросы) не выдержало. Сначала Ленин, Троцкий разжигали ненависть своими выступлениями, а потом повели вооруженный плебс захватывать власть.

А что в итоге? Кто получил власть в стране? Рабочие? Крестьяне? Нет. Если при царе любой мог купить себе револьвер едва ли не в хозмаге, то при большевиках оружие классу-гегемону было не положено.



3. Блогер cashbonus пишет про психологию советского человека:

https://olegmakarenko.ru/2198752.html?thread=814931168#t814931168

Я считаю, что модель жизни в СССР подходила людям с определённым складом характера и не давала ни свободы, ни возможностей тем, кто хотел жить иначе. В целом, на мой взгляд, жизнь в СССР можно сравнить с ребёнком, который живёт под опекой родителей. У ребёнка нет особых прав и возможностей, но при этом он избавлен от многих забот. Жизнь сейчас можно сравнить с жизнь взрослого, когда всё стало можно, но и появилось некоторое количество обязанностей.


https://olegmakarenko.ru/2219461.html


К чему привела борьба с харассментом, высшее образование женщин и зарплаты учителей в Москве

Четверг, 26 Августа 2021 г. 14:10 + в цитатник


1. Мужчины в США всё неохотнее ластятся к женщинам – ширящаяся на Западе кампания борьбы с домогательствами постепенно приносит свои плоды. С одной стороны, феминистки молодцы. Некоторые действительно путают настойчивость с навязчивостью, превращая жизнь своих жертв в настоящий ад. Мне известны случаи, когда в России одинокие девушки вынуждены были переезжать в другой город, чтобы избавиться от ежедневных приставаний преследователей.

Другое дело, что в США уже серьёзно перегибают палку в другую сторону. Лилия Ким пишет:

https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1802347029966935

Рискну. Сильно. Рассказать про тренд. Раз уж самый «за женщин» ресурс уже написал о результатах трёх исследований, в которых совокупно участвовали порядка 12 тысяч человек – наверное, это уже точно относится к области всеобщего знания.

(Надевает каску)

Конкретно – какой ущерб женщины, делавшие фальшивые обвинения в харассменте в адрес коллег-мужчин для сведения с теми личных счетов – нанесли всем остальным женщинам.
Из страха быть ложно обвинёнными, теперь:

– 60 % менеджеров мужчин в США предпочитают избегать работать с женщинами – быть их менторами, работать один на один, «социализироваться»;
– мужчины на руководящих позициях в 12 раз чаще будут избегать встреч один на один, в 9 раз чаще отказываться от совместных рабочих поездок и в 6 раз чаще отказываться от деловых обедов – с женщинами, ниже их по статусу;
– 36 % мужчин активно избегают обучения и социализации с женщинами на рабочем месте.

Тренинги «как не стать жертвой ложного обвинения» для мужчин в колледжах и компаниях – для мужчин, действительно, несколько лет уже рутина.

Суть их – все викторианские советы для женщин:
– не оставаться наедине;
– не говорить ничего, что теоретически может быть перевёрнуто и выставлено как недопустимая шутка или комментарий;
– при обвинении – сразу запросить поддержку HR и отдела безопасности – сотрудничать в просмотре всех записей, корреспонденции, давать доступ к истории своего запроса и поисков;
– в случае невиновности – доказывать ее любыми средствами, включая обращение к адвокату, не считаясь с объёмом ресурсов, которые это потребует.

Ресурс призывает в итоге: «Сейчас, больше чем когда-либо, женщины нуждаются в поддержке мужчин – а не изоляции и игнорировании».

Вот думаю – будь я мужчиной – как бы реагировала на этот призыв?

(Будучи женщиной – у меня включается только глумление: что, после всего «более чем когда либо нуждаются в поддержке мужчин» – really?).



2. Блогер statistiki приводит любопытную статистику, согласно которой женщины в России получают высшее образование чуть ли не в полтора раза чаще, чем мужчины:

https://olegmakarenko.ru/2210840.html?thread=817369112#t817369112

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, высшее образование имели 58% женщин (15975 тыс. чел.) и 42% мужчин (11556 тыс. чел). Неполное высшее — 54% женщин (2928 тыс. чел.) и 46% мужчин (2460 тыс. чел), среднее — 56% женщин (20672 тыс. чел.) и 44% мужчин (16063 тыс. чел).


Как следует интерпретировать эти цифры? В России дискриминируют мужчин, недодавая им высшего образования? Тогда это несправедливость и угнетение в адрес сильного пола.

Или, может быть, всё наоборот, это дискриминация женщин? Реальная ценность высшего образования настолько упала, что мужчины предпочитают не тратить несколько лет жизни на получение бессмысленного в большей части случаев диплома?


3. Советы учителям переквалифицироваться в программисты или открывать бизнес теряют актуальность. По крайней мере, в Москве:

https://moslenta.ru/news/zarplaty-moskovskikh-uchitelei-vyrosli-26-08-2021.htm

Московские учителя в среднем зарабатывают около 117 тысяч рублей, а минимальная ставка — 78 тысяч. Об этом в беседе с ТАСС сообщил руководитель столичного Департамента образования и науки Александр Молотков.

По его словам, на сегодняшний день в школах Москвы нет кадрового дефицита. Это обусловлено существенным ростом заработной платы педагогов в столичном регионе по сравнению с предыдущими годами. «Минимальная зарплата учителя при условии работы на полную нагрузку — 78 тысяч рублей, а средняя зарплата по городу — 117 тысяч рублей», — пояснил Молотков.

Поток специалистов педагогического профиля из регионов в столицу увеличился сразу, как только в Москве им повысили зарплаты. Глава ведомства добавил, что сложившаяся ситуация позитивно повлияла на качество образования. Важно, что у современных педагогов всегда есть возможность профессионального роста: повышение квалификации достигается за счет участия в различных профессиональных конкурсах.

По данным «Комсомольской правды» за 2017 год, средняя зарплата московского учителя составляла 82 тысячи рублей, а в 2016 году — 77 тысяч.


Добавлю, что кроме учителей есть ещё и репетиторы. Хороший репетитор по иностранному или математике, который работает по 40 часов в неделю, зарабатывает иногда 200-300 тысяч в месяц.

https://olegmakarenko.ru/2219037.html


Замена для водки и бионический глаз

Четверг, 26 Августа 2021 г. 11:12 + в цитатник


В интернете снова обсуждают искусственный глаз, позволяющий прозреть полностью слепым людям — какой бы формой слепоты они ни страдали. Понятно, что в самой видеокамере ничего особенного по нынешним временам нет, хорошая камера стоит сейчас в каждом смартфоне. Забавный факт — рынок бытовых фотоаппаратов и видеокамер резко сократился, так как никто не хочет покупать отдельное устройство, предпочитая снимать прямо на телефон.

Так вот, в самой видеокамере ничего революционного нет. Проблема в том, чтобы передать изображение в мозг, причём в нормальном разрешении, а не в разрешении 5 на 5 пикселей, как в видеокамерах, которые работают через кожу живота. Австралийские учёные утверждают, что они 10 лет работали над этой проблемой, ставили опыты на овцах и добились существенного прогресса:

https://hightech.plus/2020/09/25/sistema-bionicheskogo-zreniya-gennaris-gotova-k-ispitaniyam-na-lyudyah

Gennaris обходит поврежденные зрительные нервы и по воздуху передает информацию, собранную камерой и проанализированную блоком видеопроцессора, в набор квадратных имплантов с очень тонкими электродами, которые вводятся непосредственно в мозг. Импланты (они имеют размер 9x9 мм) преобразуют изображения в электрические импульсы, которые передаются нейронам мозга через тонкие микроэлектроды.

В итоге система должна позволить людям, лишившимся зрения, «видеть» окружающий мир, различать предметы, обходить препятствия, узнавать людей и т. д. Это будет специфическое зрение, состоящее из максимум 172 световых пятен, но опыты на овцах показали, что этого вполне достаточно, чтобы эффективно взаимодействовать с окружающим миром.



172 световых пятна — это примерно 13*13 пикселей. Я взял случайную картинку из интернета и деградировал её до этого разрешения (прикрепил к посту). Вот примерно так будет видеть человек с австралийским бионическим глазом.

Новость старая, от 2020 года. Несмотря на это, по полису ОМС в поликлиниках искусственные глаза до сих пор не ставят и, думаю, не будут ставить ещё долго. Подобные новости о чудесном лечении болезней появляются регулярно — большая часть их оказывается сильным преувеличением, однако постепенно, шаг за шагом, мы всё же продвигаемся к тому будущему киберпанка, когда любую испорченную деталь человека, включая мозг, можно будет починить, заменить или восстановить.

Наша медицина, вообще, весьма древняя наука, очень многое новое — это хорошо забытое старое. Достаточно вспомнить, что про маски и самоизоляцию было ещё в Библии, причём в Ветхом Завете (Лев. 13:45-46):

https://bible.by/syn/3/13/

45. У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт, и кричать: «нечист! нечист!»
46. Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.



Некоторые пишут: «вот, если бы я был миллиардером, я бы не покупал яхты, а дал вместо этого денег учёным, чтобы они открыли лекарство от рака». Это глупо — многие богатые люди и без дурацких советов оплачивают строительство госпиталей и разработку новых медицинских технологий. Мы не можем вылечить многие болезни не из-за бедности, а из-за того, что наша наука пока что не развилась в достаточной степени. Государства и частные фонды выделяют на исследования в области медицины астрономические суммы, так что исследования идут с хорошей скоростью.

Пожалуй, одна из немногих областей, в которой мы находимся на средневековом уровне, это спиртное. Если отбросить несущественные детали, современный человек пьёт то же вино, что и древние греки, и то же пиво, что и древние египтяне. Как следствие, лояльный потребитель алкоголя получает похмелье, агрессивность, депрессию, букет специфических болезней и иногда даже алкоголизм.

Было бы здорово, чтобы учёные разработали какой-нибудь заменитель водки — безвредный для здоровья и окружающих. Чтобы люди, употребляя этот заменитель, получали весёлое настроение, но не страдали при этом от тех побочек, которые всем нам хорошо известны. Очень жаль, что по ряду исторических причин исследования в этом направлении серьёзно затруднены.

Обновление 1. Отечественная разработка:


https://www.youtube.com/watch?v=_wV19faDv0E


Обновление 2. Сравнительный вред алкоголя по сравнению с другими веществами. Исследование 2006 года:

https://olegmakarenko.ru/2218834.html?thread=819014226#t819014226


https://olegmakarenko.ru/2218834.html


Очередная победа Газпрома, взлёт цен на уголь и «зелёная» сталь

Среда, 25 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Свидетели краха Газпрома оживились: ранее новости о неминуемой достройке «Северного потока-2» ввергли их в уныние, но теперь им дало новую надежду решение немецкого суда о правах владения над газопроводом и порядке его эксплуатации. Если решение не будет пересмотрено, Газпрому придётся заполнять СП-2 лишь наполовину.

Юмор в том, что это сыграет только на руку российской компании. Комментарий Кримсональтера:

https://t.me/crimsondigest/1323

Практикум: Как правильно читать новости про Евросоюз и Газпром.

Дано:

"Компания Nord Stream 2 AG, оператор строительства «Северный поток-2», проиграла в суде дело об освобождении газопровода от норм обновленной газовой директивы Евросоюза, сообщает ТАСС. Среди таких норм есть запрет на владение добывающей компанией газопроводом, приходящим на территорию страны Евросоюза. В случае «Северного потока-2» это означает, что «Газпрому» можно будет заполнять не более 50 процентов объема, остальные мощности должны быть зарезервированы под независимого поставщика."
https://lenta.ru/news/2021/08/25/sp2/

Неправильная, заточенная под "потребителя-жопоголика", интерпретация:

"Ну вот и фсе. Евросоюз поддержал Украину. Россию нагнули опять. Труба будет заполнена только наполовину. Позор. Даже американских санкций не потребовалось. Ну что Лавров, выразите еще раз озабоченность тем как об нас Меркель с Вашингтоном ноги вытерла, а? Хитрый план Путина о том как утопить бесполезную трубу в Балтике сработал!"

Более правильная интерпретация:

На фоне резкого роста спроса (привет европейским "зеленым безумцам" и лично фон дер Ляйен) спроса на газ, который происходит в контексте закрытия угольной и атомной генерации, а также попыток "зеленой" электрификации транспорта ("теслы" надо как-то заряжать), любое ограничение возможностей роста (даже не сохранения, а именно роста!) объемов экспорта российского газа в Евросоюз приведет лишь к резкому (и непропорциональному) увеличению цен, по которым Евросоюз будет покупать газ у того же Газпрома (впрочем не только у него). Тем самым речь идет не о хитром плане Путина, а скорее (если уж иронизировать) о хитром плане Еврокомиссии (и лично фон дер Ляйен) по повышению дивидендов, которые получит российское государство и другие акционеры Газпрома.



2. Тем временем, пока Европа обещает отказаться в ближайшее время от угля полностью, на азиатском рынке цены на уголь подскочили в два раза:

https://lenta.ru/news/2021/08/20/coal/

Цены на австралийский энергетический уголь в порту Ньюкасл — бенчмарк для азиатского рынка — за последний год взлетели на 106 процентов и достигли 166 долларов за тонну. Как сообщает CNBC, столь резкий рост цен на один из наименее популярных в мире товаров связан со спросом на электроэнергию, проблемами с инфраструктурой и скачком мировых цен на газ.

Неожиданная востребованность энергетического угля, который сжигают для выработки электроэнергии, ставит под вопрос так называемый «энергетический переход» и заставляет усомниться в успехе «чистой» экономики. Уголь является наиболее углеродоемким ископаемым топливом с точки зрения выбросов, и, следовательно, при переходе на возобновляемые альтернативы его необходимо заменить в первую очередь.


Если так пойдёт и далее, то пожалуй, российской угольной промышленности, которая сосредоточена в основном в азиатской части нашей страны, можно особенно не беспокоиться за своё будущее. Надо только расширять пропускную способность железных дорог в Сибири и наших дальневосточных портов.


3. Впрочем, есть и поводы для беспокойства. Ранее считалось, что полностью от добычи и использования угля отказаться невозможно – он широко используется в металлургии при выплавке стали.

Однако теперь надменные шведы грозят угольщикам своим новым изобретением – «зелёной» сталью:

https://lenta.ru/news/2021/08/19/revolution_steel/

Шведский производитель экологически чистой стали HYBRIT совершил первую в мире поставку «революционного» металла. Как пишет Reuters, компания планирует в корне изменить сталелитейную промышленность, на которую сейчас приходится около восьми процентов мировых выбросов углекислого газа.

Первым клиентом HYBRIT стала автомобильная компания Volvo — она получила пробную партию чистой стали, старт коммерческого производства которой планируется на начало 2026 года.

Тестировать безуглеродную технологию выплавки стали шведская компания начала в 2020 году на заводе в городе Лулео на севере страны. Для производства обычной стали нужен уголь, но HYBRIT заменила его электричеством и «зеленым» водородом.

Представители металлургической компании SSAB, на долю которой приходится 10 процентов углеродных выбросов в Швеции и 7 процентов в Финляндии, считают, что пробная поставка чистой стали — важный шаг к отказу отрасли от ископаемого топлива.

Еще одно предприятие — H2 Green Steel — планирует построить на севере Швеции завод для производства экологически чистой стали. Помимо металла, компания с 2024 года займется получением водорода из возобновляемых источников.


Впрочем, даже если эта технология оправдает себя, судя по указанным срокам, на её коммерциализацию в одной только Швеции уйдут годы, а на глобальную перестройку сталелитейной промышленности понадобятся десятки лет и триллионные инвестиции. Так что, опять же, в краткосрочной и среднесрочной перспективе российской угольной отрасли опасаться нечего.

https://olegmakarenko.ru/2218690.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 308 307 [306] 305 304 ..
.. 1 Календарь