-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Возвращение мошеннических переводов, уголовка за подмену номеров и жульнические опросы

Среда, 25 Августа 2021 г. 14:10 + в цитатник


1. Российские банки потихоньку цивилизуются. В системе быстрых платежей теперь можно вернуть ошибочный или мошеннический перевод, в течение 15 дней. Или, точнее, можно попытаться вернуть, но только если банк не будет против:

https://t.me/fintexno/654

Как показывает опыт, банк вполне может быть против. Вот, к примеру, типичная туристическая история — мужчину в Казани ограбили аниматоры в костюмах лошадей. Вернуть деньги банк отказался:

https://journal.tinkoff.ru/nikomu-ne-veryu-i-nichego-ne-zhdu/

А вот история, как банк всё же вернул деньги, отправленные фальшивым ветеринарам. Но в комментариях к этому же посту читатели пишут, что им повезло меньше, в аналогичных ситуациях им деньги не возвращают:

https://journal.tinkoff.ru/vet-fraud/

Лично я полагаю, что мошеннические переводы — полностью зона ответственности банков. Клиент должен иметь безусловное право сделать возврат денег в течение месяца после операции. У банков есть юристы, есть службы безопасности. Как показывает опыт других стран, банкам, в отличие от рядового клиента, технически несложно свести возможность мошенничества с картами к минимуму.


2. В ОНФ предложили ввести уголовную ответственность за создание сервисов, которые позволяют телефонным мошенникам обзванивать их жертв с разных номеров. Однако реализовать эту инициативу будет не совсем просто, ведь теми же сервисами могут пользоваться и легальные клиенты:

https://iz.ru/1211576/2021-08-24/onf-predlozhil-vvesti-ugolovnuiu-otvetstvennost-za-podmenu-nomerov

За подмену телефонных номеров, в частности организацию специальных сервисов, реализующих подобного рода инициативы, можно ввести уголовную ответственность. Такое предложение содержится в письме «Народного фронта» (ОНФ), адресованного главе Минцифры Максуту Шадаеву и предоставленного во вторник, 24 августа, изданием «Коммерсант».

Помимо обозначенного решения проблемы, документ предусматривает необходимость обязать операторов на безвозмездной основе уведомлять клиентов о подозрительных звонках и блокировать сомнительные номера без судебных разбирательств.

Ежемесячно махинации телефонных мошенников обходятся россиянам в 3,5–5 млрд рублей — такую оценку предоставил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Инициативу о введении уголовной ответственности за телефонное мошенничество поддержал Центральный банк (ЦБ), по оценке которого за первый квартал текущего года было выявлено 6,1 тыс. номеров, используемых преступниками, что на 38% превышает аналогичные показатели прошлого года. В свою очередь в Минцифры сообщили о разработке трех концепций систем, направленных на борьбу с нежелательными звонками.

Однако как указал генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков, введение уголовной ответственности за подмену телефонных номеров вряд ли решит проблему: как минимум по той причине, что кроме мошенников подобного рода мерами для информирования клиентов пользуются банки, ритейл и сфера услуг. Кусков добавил: в обращении компании находится порядка 11 млн серых сим-карт.

«Запретительные меры в одной стране могут привести к тому, что злоумышленники используют аналогичные сервисы за рубежом. Бесконтрольные блокировки (без предупреждений и суда) могут привести к ложным срабатываниям, когда будут блокироваться и легальные сервисы», — поделился руководитель департамента Group-|IB Андрей Колмаков.



3. Довольно-таки откровенная сценка из британского сериала начала 1980-х годов «Да, господин премьер-министр», в которой рассказывается, как на Западе манипулируют опросами общественного мнения:

https://www.youtube.com/watch?v=QOxXnHtSEvk



Впрочем, всё познаётся в сравнении. В Советском Союзе в тот же период сколько-нибудь масштабных опросов попросту не было. Обратная связь между народом и властями практически отсутствовала. «Мы не знаем общества, в котором живём», признавался один из лидеров страны Юрий Андропов.

Процитирую описание упомянутого сатирического сериала. Судя по всему, многие затронутые там темы актуальны до сих пор:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Да,_господин_министр

Сериал в форме сатиры, рассказывает о работе и личной жизни министра (вымышленного) департамента административных дел Джеймса Хэкера. Сюжет и большинство шуток использует тему манипулирования министром его заместителями, помощниками и собственной женой. Другая тема, проходящая красной нитью через сериал, — виртуозная демагогия и очковтирательство вместо реальной работы административного аппарата правительства. Министр выглядит несколько чудаковатым, мягкотелым человеком, легко поддающимся чужому влиянию.

Так, например, в серии «Большой брат» Хэкер поставлен в щекотливое положение. Ему необходимо объяснить налогоплательщикам необходимость разработки национальной базы данных, хранящей персональные данные жителей и обосновать затраты в миллионы фунтов. Одновременно нужно уйти от обвинений в посягательстве на личную жизнь граждан.


https://olegmakarenko.ru/2218395.html


Владимир Путин о Первой мировой

Среда, 25 Августа 2021 г. 11:00 + в цитатник


По наводке читателей нашёл реплику нашего президента об участии России в Первой мировой войне. Это был июнь 2012, Владимир Путин отвечал Анатолию Лисицыну на просьбу решить проблему белградского некрополя и, вообще, вернуть Вторую отечественную в наше культурное поле.

http://kremlin.ru/events/president/transcripts/15781

В.Путин: Анатолий Иванович, согласен полностью. Переговорю обязательно с Правительством. Думаю, что мы этот объём финансирования восстановим, уверен, что деньги небольшие, а вопрос важный.

Это забытая война. Забыта она понятно почему. Наша страна много достигла в советский период времени, это очевидный факт, но есть вещи, которые тоже являются очевидными. Эту войну называли империалистической в советское время.

Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет. Но я думаю, что замалчивали её не потому, что её обозвали империалистической, хотя речь шла прежде всего о геополитических интересах стран, вовлечённых в конфликт.

Замалчивали её совсем по другим причинам. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест.

Они искупили свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, Великой Отечественной – это правда. Сейчас не будем говорить о цене, это другой вопрос, но и замалчивали её именно по этим соображениям. Да ведь и цена какая была этого поражения! Что мы потеряли после того, как капитулировали! Огромные территории, огромные интересы страны были отданы, положены непонятно ради каких интересов, ради партийных интересов только одной группы, которая хотела стабилизировать своё положение у власти. Но время прошло, сейчас нужно вернуться к этому, потому что люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты.

Вы знаете, я во Франции был, где мы памятник устанавливали русским солдатам, воевавшим во Франции, и ветераны тогда вспоминали, как победители шли по центру Парижа, а наши воины, которые героически сражались на фронтах Первой мировой войны, стояли в стороне и плакали. Эта несправедливость должна быть ликвидирована, я полностью с Вами согласен. Давайте реализуем Ваши предложения, давайте сделаем ту комиссию, которая поработает над этим основательно и серьёзно.


https://olegmakarenko.ru/2218062.html


Индустриализация 19 и 20 веков, стройки царизма и дореволюционные корни российского хайтека

Вторник, 24 Августа 2021 г. 17:25 + в цитатник


1. Владимир Путин, выступая в Нижнем Новгороде по поводу его 800-летия, использовал в своей речи важную и очень правильную фразу: «Масштабная русская индустриализация XIX и XX веков». Действительно, давно пора покончить с мифом, согласно которому индустриализация в России якобы началась только в советское время:

http://kremlin.ru/events/president/news/66423

Здесь родились, как известно, механик Кулибин и математик Лобачевский, здесь шёл «знатный торг» на знаменитой ярмарке – одном из крупнейших торговых центров Европы того времени. А Сормовские заводы, запуск первой мартеновской печи стали символом масштабной русской индустриализации XIX и XX веков. <…>

В советское время на исторических и построенных с нуля предприятиях, научных институтах города создавался наш экономический и оборонный потенциал, создавались уникальные технологии мирного атома и ядерный щит нашей страны.


Можно, конечно, ещё вспомнить петровскую индустриализацию 18 века, но ладно: заслуги Петра I у нас помнят хотя бы по Петербургу, флоту и Северной войне. Тем не менее, то, что благодаря петровскому промышленному импульсу Россия впервые по-настоящему освоила Урал и стала крупнейшим в мире экспортёром чугуна – это тоже важные достижения:

https://ruxpert.ru/Миф_о_вековой_отсталости_России

Что же касается царской индустриализации 19-го и начала 20 веков в сравнении со сталинской индустриализацией 1920-х–1950-х, есть несколько причин, по которым вторая незаслуженно затмила первую.

Во-первых, царская индустриализация шла более естественным и планомерным путём, без нарочитого и масштабного пиара, как при Сталине в первую и последующие пятилетки. Хотя при царях железные дороги, корабли и заводы строились не менее успешно, чем в СССР, сталинские стройки запомнились лучше благодаря пропаганде (эффективность которой резко выросла, ведь уже было изобретено радио, а большинство населения к моменту революции худо-бедно научилось читать).

Во-вторых, царская индустриализация, в отличие от сталинской, не сопровождалась колоссальным упадком сельского хозяйства и сферы услуг: все силы и ресурсы общества не были брошены на строительство индустрии, другие сектора не были обескровлены. Когда говорят о значительном росте экономики в сталинское время, это верно только лишь в отношении промышленности. Между тем, сельское хозяйство было доведено до крайней степени упадка. Голод достиг невиданных ранее масштабов, количество голодных смертей измерялось миллионами. В городах был жёсткий дефицит товаров и услуг, который низкие зарплаты могли только частично сдержать. Строительство жилья шло медленнее, чем до революции. Естественно, на фоне провалов в других отраслях, успехи в промышленности, ради которой всё это терпели, крепче отложились в памяти.

В-третьих, уже при царях Россия стала не аграрной, а аграрно-индустриальной страной: к 1913 году доля промышленности в общем объёме производства составляла около 40%, доля сельского хозяйства – 60% (по некоторым подсчётам, даже 55%). Большевикам оставалось сделать лишь один небольшой шаг, чтобы окончательно превратить страну в индустриальную, и они его сделали, бездарно растратив в процессе доставшийся им человеческий ресурс.

В-четвёртых, советская пропаганда долгое время преуменьшала и замалчивала царские достижения, а также девальвировала их, выставляя в чёрном цвете: дореволюционная история промышленности в советской версии – это прежде всего угнетение рабочего класса (который, вообще-то, возник именно благодаря царской индустриализации); в советское же время на предприятиях вкалывали сплошь счастливые стахановцы.

Безусловно, промышленные достижения СССР велики. Но они были основаны на царском фундаменте и были прямым продолжением царской индустриализации. Сталинские же методы ускорения промышленного роста, – предпринятые с целью компенсировать врождённые недостатки социализма (а также потерянные из-за революции 10 лет развития), – крайне дорого обошлись нашему народу. Несколько десятков крупных производств в обмен на несколько миллионов погибших от голода дают нам курс в 100 тысяч жизней на один комбинат. На мой взгляд, аплодировать тут нечему.


2. Познавательный фотообзор строек царизма в Туркестане. Оказывается, проекты по масштабному орошению земель и строительству каналов в Средней Азии велись ещё до революции:

https://von-hoffmann.livejournal.com/1075971.html

Интересно, что тогда строили при помощи отечественных имперских экскаваторов, даже в самых диких местах. Фотографии оставляют гораздо более благоприятное впечатление, чем строительство каналов силами заключённых в сталинском СССР.


3. Петербургский завод «Светлана», который выпускает сейчас разный хайтек типа биочипов и микроволновых приборов, также был основан до революции. Цитирую с сайта завода:

https://www.svetlanajsc.ru/в-августе-1914-года-россия-вступила-в-перв/

В августе 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну… Этот исторический этап оказал существенное влияние на развитие и расширение производства завода «Я.М.Айвазъ» (будущего объединения «Светлана»).

Предприятие Якова Айваза получило государственный заказ на производство миллиона прицельных рамок для винтовки Мосина, а затем и штыков с прилагаемыми к ним ножницами как для разрезания проволочных заграждений противника.

Только за 1915 год завод заключил контрактов на 30 миллионов рублей.

Интересным фактом стало сотрудничество завода «Айвазъ» с петербургским изобретателем Николаем Александровичем Гулькевичем. Именно он запатентовал, производимый заводом «Айвазъ» складной штык и ножницы к нему.

Завершение первой мировой войны и предшествовавшая ему революция 1917 года изменили судьбу Якова Айваза. После прихода советской власти и национализации завода он вынужден был эмигрировать во Францию, где и умер в 1930 году. В 1920 завод «Айваз» национализирован и разделен на два самостоятельных предприятия: Машиностроительный завод №1 (впоследствии завод им. Ф. Энгельса) и завод «Светлана», ставший базовым предприятием по выпуску электроламп.


https://olegmakarenko.ru/2217922.html


Карта лесных пожаров, рост лесов и экспорт российского ламината

Вторник, 24 Августа 2021 г. 14:15 + в цитатник


1. Карта пожаров в мире, охватывающая период с 19 июля по 17 августа. Как видно, по сравнению с какой-нибудь Бразилией, Конго или даже США, с пожарами в России дела обстоят неплохо. Леса горят везде, где их много, но у нас они охватывают сравнительно небольшую долю территории.

Кроме того, пожар пожару рознь – большинство лесных пожаров по своим последствиям относительно безобидны. Комментарий от коллеги genby:

https://genby.livejournal.com/940596.html

Действительно, лесные сибирские пожары выглядят совершенно не так, как представляют себе русофобы. На 99% это сгоревшая трава или лесная подложка. Дыма, конечно, от неё много. Причём наполовину этот дым от тушильщиков пожаров, устраивающих встречный пал.

Несмотря на ежегодные пожары в Грецию величиной, в прошлом году Гринпис насчитал 28 млн гектар, площадь российских лесов все время растёт. Но ежегодно (2019, 2020, 2021), нам сообщают о каких то рекордах, до тех пор, пока где то не разгорится настоящий пожар, как в Австралии в прошлом году, только тогда русофобы замолкают.

На самом деле пожаров в России относительно территории значительно меньше, чем во многих других странах, я уж молчу об обжитых территориях.

Украина в таких пожарах выгорает ежегодно на 100%. Да что там Украина, Бразилия выгорает ежегодно.

Сравните площадь пожаров в Бразилии и России за последний месяц на верхней картинке. Кто то слышал о украинских или бразильских пожарах? Нет, но несколько красных точек в Сибири где никто не живет, русофобы способны обсуждать месяцами. «Планета задыхается, дым от пожаров в Сибири достиг Северного полюса».  Наверно, несколько миллиардов людей там задохнулось.



2. Масштабы лесных пожаров в России далеки от катастрофы, но их число и вправду выросло за последние годы. Тем не менее, общая биомасса лесов в стране уверенно растёт. Почему так происходит, объясняет автор Александр Березин на портале «Голая наука»:

https://naked-science.ru/article/nakedscience/wildfire

Получается, за 1988-2014 годы чистый прирост (без учета умирающих деревьев) биомассы лесов в России превышал три тонны на душу населения ежегодно.

Впрочем, для наших регулярных читателей в этом ничего удивительного нет. Мы не раз писали: антропогенные выбросы углекислого газа запустили на планете мощнейший процесс глобального озеленения, равного которому на Земле не было как минимум 54 тысячи лет. И, возможно, пару миллионов лет. Нынешнее зарастание планеты наземными растениями идет необычайно быстро. Еще в 1900 году зеленая биомасса суши была на 23,7% меньше, чем сегодня. Причем процесс идет с ускорением: после 2000 года зеленая биомасса увеличивается на 1,2% в год.

Причины те же, что и роста урожайности в сельском хозяйстве от выбросов углекислого газа: растения питаются СО2 из воздуха. Чем его больше, тем больше у них еды. И, как показали специальные научные работы, эффект не исчезает со временем. <…>

Вдвойне верно это для лесов российских. Как известно, их биомасса на единицу площади с продвижением на север убывает: в холодной среде им сложнее расти. Быстрый подъём температур позволяет тайге и поднимать биомассу на гектар, и продвигаться все севернее в бывшую тундру. Собственно, в этом нет ничего нового: четыре-девять тысяч лет назад, в голоценовый климатический оптимум, нынешней тундры не существовало, а ее место было занято лесами (и пни от них в российской тундре можно найти до сих пор). Сегодняшнее потепление просто возвращает леса туда, откуда их когда-то выдавил холод.

Основная площадь лесных пожаров в нашей стране относится к северным, таежным лесам. Как раз тем самым, где меньше всего населения, где меньше жгут костры, и где шансы антропогенного возгорания меньше всего. Есть ли здесь долговременное учащение пожаров — вопрос очень сложный. 200 лет назад никакого мониторинга со спутников не было, да и с плотной заселенностью были проблемы. Пиковые пожары 1915 года однозначно были крупнее любого пожара XXI века, но вот относительно средней площади пожаров в год полного понимания нет. <…>

Глобальное озеленение конкретно для России — в отличие от, например, Бразилии или Африки — означает рост частоты пожаров по естественным причинам. Основная часть наших лесов требует огня, без его волн они не смогут нормально жить. Мы должны быть готовыми к пожарам: чем больше будет биомасса российских лесов, тем, по логике, чаще они будут гореть.



3. Запрет на экспорт необработанного леса из России, который вступит в полную силу с 1 января следующего года, принят весьма вовремя. Отдельные компании, в том числе иностранные по происхождению, уже начали активно инвестировать в развитие древообрабатывающих производств в нашей стране, и успешно наращивают экспорт:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/putin-zapretil-eksport-lesa-zavalim-evropu-laminatom-612019ee33b2222d5d11704b

Оказывается Россия не просто производит ламинат, это я итак знаю, у меня дома ламинат российский. Но ещё и экспортирует его, причем в Европу, причем в Прибалтику.

«Ведущий производитель деревообрабатывающей отрасли России – компания Kastamonu – усилит присутствие в странах Балтии. В 2021 году планируется значительное  увеличение экспорта ламинированных напольных покрытий в Литву.

По итогам 2020 года Kastamonu заняла 5% рынка ламината Литвы. Этого удалось добиться благодаря сотрудничеству с двумя крупными сетями DIY: Depo (8 магазинов в Латвии и 5 в Литве) и EhituseABC (12 магазинов в Эстонии). Несмотря на развитую конкурентную среду, в этом году, по подсчетам специалистов Kastamonu, компания займет около 10% рынка.» <…>

Но, конечно, Литва это не единственная страна экспорта российского ламината. Kastamonu поставляет ламинированные напольные покрытия в более чем 27 стран мира.

Напомню, что компания является турецкой, но с 2014 года в Елабуге работает крупный завод Kastamonu по выпуску плит МДФ, ХДФ и ламинированных напольных покрытий. На нем компания выпускает ламинат с 31-го по 33-й класс износоустойчивости и различные виды МДФ-плит, включая влагостойкие и огнестойкие. В ближайшем будущем ожидается также начало выпуска ламината 34-го класса. На сегодняшний день мощность производства Kastamonu составляет 1,05 млн м^3 плит МДФ и 45 млн м^2 ламината в год.

На данный момент компания является крупнейшим в России производителем ламината. Недавно компания запустила уже третью производственную линию на своем заводе в России.

Цикл производства полный – от леса-кругляка и отходов лесопилок, до конечного продукта. Вот этот необработанный лес, экспорт которого будет запрещен в 2022 году, ожидает не отправки в Китай, а переработки в России, и лишь потом отправки на экспорт.


https://olegmakarenko.ru/2217553.html


Главный секрет приватизации девяностых

Вторник, 24 Августа 2021 г. 11:21 + в цитатник


В комментариях регулярно предлагают: давайте отберём заводы у нынешних собственников. Дескать, они всё украли в девяностые у народа, так что будет правильно и справедливо вернуть похищенное законному владельцу.

Причины, по которым отмена приватизации несправедлива и невозможна, мы много раз с вами обсуждали.

1. Одних только эмоций мало, чтобы назвать приватизацию незаконной — нужны ещё и пригодные для суда документы, а их нет.

2. Отмену приватизации бизнес воспримет как отмену частной собственности. После этого о развитии экономики уровнем выше ларька с шавермой можно будет забыть. Никто не будет строить завод, зная, что его в любой момент могут отобрать.

3. Приватизированные в девяностых предприятия уже совсем не те, что были 25 лет назад. Там новое оборудование, новые площадки, новая структура собственности. Отбирать акции Сбера у врача, который вложил в них свою зарплату за 10 лет — так себе идея.

4. В отличие от приватизации 1990-х, национализация первых лет советской власти была открытым грабежом: заводы и предприятия отбирали у законных владельцев силой, ничего не давая им взамен. Нет никаких внятных причин, почему приватизацию 1990-х надо отменять, а грабёж 1910-х отменять не надо. Если, конечно, не считать таковым честное объяснение: «потому что отмена приватизации сделает больно неприятным мне богачам, а отмена грабежа 1917 доставит им радость».

5. Во время приватизации 1990-х граждане забрали у государства квартиры и оформили на себя. Если уж отменять приватизацию, чтобы поделить всё по-честному, так надо идти до конца. А то что же получается: один получил трёшку в центре Москвы, а другой — шиш с маслом на окраине посёлка городского типа. Было бы справедливо вернуть все квартиры в собственность государства и заново разделить.


Сейчас я перечислил пять простых аргументов, которые настолько сильны и очевидны, что полностью пресекают всякую возможность даже обсуждения отмены приватизации на сколько-нибудь серьёзном уровне. Да, действительно, приватизация девяностых прошла криво и косо, в суетливой спешке, с многочисленными нарушениями. Мы не любим политиков, которые были тогда у власти, и категорически не доверяем им. Однако эта страница истории уже перевёрнута. Попытка расприватизировать всё обратно будет напоминать попытку заново вспороть брюхо пациенту, которому 25 лет назад вырезали аппендицит, оставив на животе уродливый шрам.

Теперь, когда мы всё это проговорили, рассказываю обещанный в заголовке секрет.

Он заключается в том, что средства производства в позднем СССР не принадлежали народу. Они принадлежали сословию номенклатуры. Таким образом, требование «верните всё народу» так же бессмысленно, как требование «верните всё марсианам». Вернуть народу заводы, газеты и пароходы невозможно, так как народ ими и не владел.

Некоторые возражают: заводы были народными, они вкладывались в социалку, строили детские сады и санатории.

Что же, посмотрите на современные частные предприятия. Там почти всегда есть какие-то соцпакеты — иногда символическая, в виде кулера в курилке, иногда весьма серьёзные, вплоть до служебного жилья, которое можно после скольки-то лет работы оформить себе в собственность. Однако наличие соцпакета не делает работников предприятия его собственниками. Если работники хотят получать свою долю от прибыли предприятия, они покупают его акции.

Аналогичная ситуация была и в СССР, с той только разницей, что купить акции завода советский рабочий при всём желании не мог. Владели заводами номенклатурные работники, которые извлекали из своего положения разнообразные блага, и которых нельзя было вот так просто уволить, не предоставив взамен какой-нибудь другой начальственной должности. Что касается санаториев, детских садов и так далее, вплоть до подшефных свинарников в ближайшем совхозе, до всем этим предприятия занимались не от хорошей жизни. Во многих отношениях экономика СССР оставалась на феодальном уровне, свободной торговли не было. Из-за этого условному заводу по производству баллистических ракет приходилось жить по принципам Чучхе: самостоятельно производить и шурупы, и говядину, и все остальные нужные заводу припасы.

Я понимаю, почему идея отмены приватизации популярна среди политиков КПРФ. Партия с ностальгией вспоминает о спецраспределителях и прочих радостях, которыми она наслаждалась, когда контролировала государственную собственность в советские времена. Однако нет никаких разумных причин, по которым отмену приватизации может поддерживать условный пролетарий. Сейчас пролетарий работает на заводе, которым владеет господин Петров. Если приватизацию отменят, экономика страны рухнет, а заводом, если завод выживет, будет владеть товарищ Сидоров. Какой смысл пролетарию поддерживать рейдерский захват в пользу товарища Сидорова — совершенно неясно.

https://olegmakarenko.ru/2217430.html


Чемпионат по лени, самые скучные профессии и индекс рабства в России

Понедельник, 23 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Оказывается, существует мировой чемпионат по лени. Странно только, что его придумали в Черногории – наверняка ведь есть и более подходящие страны, с глубокими и давними традициями лентяйства. Впрочем, если идея приживётся, соревнование может стать переходящим, и лентяи со всего мира будут яростно бороться за право его проведения у себя на диване:

https://lenta.ru/news/2021/08/21/sorevnovaniapoleni/

В пятницу в черногорском этно-селе Брезна начались ежегодные открытые соревнования по лени. Об этом сообщает информационное агентство b92.

Традиционное состязание проходит уже в десятый раз и участие в нем принимают не только черногорцы, но и жители других государств.

Согласно правилам, участники должны одновременно лечь на подстилки или покрывала и как можно дольше не вставать. Уточняется, что конкурсантам можно есть, пить, спать и читать.

При этом туалет разрешено посещать только раз в восемь часов.

Приз за победу в соревнованиях предусмотрен в размере 300 евро (примерно 26 тысяч рублей).
В 2018 году на соревнованиях был установлен рекорд — трое жителей республики спустя 49 часов лежания решили поделить между собой титул самого большого лентяя года. Кроме почетного статуса они разделили награду в 400 евро (примерно 34,7 тысячи рублей).



2. В список самых скучных профессий попали как требующие повышенного интеллекта, так и не требующие, как высокооплачиваемые, так и с маленькими зарплатами:

https://lenta.ru/news/2021/08/21/professione/

Россияне считают самыми скучными профессии охранника, бухгалтера и продавца. Их перечислили участники опроса сервиса по поиску работы SuperJob, с результатами которого ознакомился ТАСС.

Так, 12 процентов опрошенных считают самой скучной работу охранника. На втором месте бухгалтер (11 процентов), на третьем — продавец (7 процентов). Еще 4 процента считают неинтересной работу сторожа, 3 процента — офисную деятельность и работу библиотекарей. Еще по два процента голосов набрали уборщики, вахтеры, архивариусы и операторы call-центров.

Среди других скучных профессий россияне перечислили программистов, юристов, билетеров, гардеробщиков, водителей, грузчиков, дворников, консьержей, парикмахеров, банковских работников, сотрудников склада и чиновников. «Нелюбимая или неинтересная работа навевает скуку на 3 процента россиян», — сообщили в SuperJob.


Что ж, весьма отрадно, что так мало россиян скучают из-за своей работы: значит люди считают скучной в основном чужую работу.

По идее, если бы скучность работы была настолько велика, что отвращала от неё людей и вызывала дефицит кадров, за такую работу надо было бы доплачивать: скучные работники были бы привилегированным классом с повышенной оплатой труда.

На деле, однако, среди перечисленных выше специалистов, чью работу другие считают скучной, высокие доходы обычно имеют только программисты, часть чиновников и финансовых работников. Причина в том, что скука бывает разной. Слоняться по магазину, поглядывая на часы, психологически проще, чем выискивать баги в чужом коде или сводить сложный баланс.


3. Коллега genby разбирает очередной западный рейтинг, составленный таким образом, чтобы в большинстве западных стран показатели были отличные, а в большинстве незападных – ужасные. На этот раз речь идёт о мировом индексе рабства (Global Slavery Index). Методы его составления на редкость сомнительны даже по меркам других подобных рейтингов: создатели откровенно фантазировали и выдумывали недостающие цифры.

Тем не менее, даже при таком походе рейтинг России за 4 года улучшился примерно в три раза:

https://genby.livejournal.com/939826.html

Пример опроса о рабстве, на основании которого в 48 странам в 2018 присвоили свой индекс рабства. В 2016 на основе опросов в 25 странах. В 2014 на основе опросов в 7 странах. В 2013 рейтинг присвоили вообще без тупых опросов.

— Вас когда-нибудь заставляли работать работодатель или рекрутер?
— Вы когда-нибудь были вынуждены работать, чтобы погасить долг перед работодателем или рекрутером, и не могли уйти?
— Вам когда-нибудь предлагали одну работу, а потом заставляли делать что-то другое и не отпускали?
— Включая детей, приходилось ли когда-нибудь работать, чтобы помочь другому члену семьи, которого заставил работать работодатель?
— Включая детей, когда-либо заставляли работать на работодателя, чтобы другой человек получил работу, землю, деньги или другие ресурсы?
— Вы когда-нибудь были вынуждены жениться?


Остальным странам индекс присвоили в соответствии с предпочтениями авторов.

Сведенные в табличку значения — из трёх индексов: за 2014, 2016, 2018 годы. Рейтинга за 2013 стесняются даже сами составители, настолько он придуман, что я не стал его вставлять.

Цветом выделил интересующие меня страны. Впечатляет рост 2014-2016 КНДР с 65 места на первое. И рост Белоруссии с 134 места на 20. Конечно никаких опросов, по которым делаются столько глобальные выводы, в Белоруссии не было. А зачем?




Хоть российский рейтинг и улучшился, однако остался, по мнению составителей, на уровне Гаити, Гамбии и Венесуэлы. Якобы у нас больше рабства чем в Узбекистане, где до сих пор, как пишут читатели, людей массово заставляют собирать хлопок.

https://olegmakarenko.ru/2217201.html


Аттестат Ленина, Ильич против зайцев и МГУ за 2 года

Понедельник, 23 Августа 2021 г. 14:30 + в цитатник


1. Школьный аттестат Владимира Ильича отражает его будущую биографию. В языковом плане по советским меркам он был гением-полиглотом: пятёрки по русскому, греческому, латинскому, немецкому, французскому языкам; также отметка «отлично» была по истории и географии. Важнейшие предметы для писателя, эмигранта, политика и революционера.

Однако был один предмет, по которому будущий вождь мирового коммунизма получил четвёрку:

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1741826.html

В аттестате зрелости Владимира Ульянова были сплошь пятёрки, кроме одного предмета: четвёрку ему поставили по логике.

Может быть, поэтому созданное им государство вошло в историю как практический образец абсурда и суровой ежедневной борьбы с реальностью.

АТТЕСТАТ № 468
Знания, обнаруженные Владимиром Ульяновым на выпускных экзаменах в гимназии:
В Законе Божием 5
В Русском языке и Славяноведении 5
В Логике 4
В Латинском языке 5
В Греческом языке 5
В Математике 5
В Истории 5
В Географии 5
В Физике и математической географии 5
В Немецком языке 5
В Французском языке 5».
(РГАСПИ. Ф. 2, оп.1, д. 6, л. 4).

Впрочем, остальные оценки тоже вызывают сомнение.

В журнале о поведении учащихся в графе «Поступок, за который подвергнут наказанию» записано: «...небрежно и грязно выполнил работу по русскому яз.». Мера наказания: «Оставлен для переписки работы». Далее Володя Ульянов был «наказан (оставлен на один час) за уклонение от урока гимнастики» (РГАСПИ. Ф. 4, оп.1, д. 6, л.17).

Остаётся ещё открытым вопрос, какую роль в аттестате Володи могла сыграть дружба семьи Ульяновых с директором гимназии Фёдором Керенским. Не мог ли последний заинтересованно отнестись к отметкам отпрыска смотрителя гимназий  Ильи Ульянова? Могло ведь быть и так, что у Володи был твёрдый трояк по логике, а четвёрку ему поставили с большой натяжкой, чтобы юноша  смог потом получить золотую медаль.


Может быть, если бы у Ленина была пятёрка по логике, он и не стал бы марксистом. Основные положения марксизма противоречат логике либо напрямую (см. закон отрицания отрицания), либо рассыпаются при малейшей попытке скрестить их с реальностью (см. трудовая теория стоимости).

Впрочем, Ленин был экспериментатором — его можно обвинить в бесчеловечности поставленного эксперимента, но не в глупости. Как только выяснилось, что коммунизм на практике не работает, Ленин быстро включил заднюю передачу, переведя страну на НЭП.

Жаль, что современным ленинцам глубоко чужд один из главных тезисов Маркса: «практика — критерий истины». Примерно так распоряжаются своими деньгами жадные и непрактичные люди. Они полагают, что практика не имеет значения, и что потеряв несколько раз деньги в финансовых пирамидах, надо продолжать попытки дальше, покуда очередная пирамида не сделает их богатыми.


2. К вопросу об охоте и аристократах. Любил поразвлечься с ружьишком и Владимир Ильич:

"Владимир Ильич был страстным охотником, только горячился очень. Осенью идем по далеким просекам.

Владимир Ильич говорит: «Знаешь, если заяц встретится, не буду стрелять, ремня не взял, неудобно будет нести». Выбегает заяц, Владимир Ильич палит.

Позднею осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на острова за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда, бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники".

Н. К. Крупская. Воспоминания о Ленине // Воспоминания о В. И. Ленине в пяти томах. Т 1. М.,1979, с.232.

https://leninism.su/images/PDF/Vospominania1.pdf



3. Девочка, доказавшая, что российскую школьную программу можно пройти как минимум вдвое быстрее обычного срока, теперь собирается проделать то же самое с вузовской программой:

https://lenta.ru/news/2021/08/22/devoshka_ege/

Россиянка Алиса Теплякова, сдавшая ЕГЭ в восемь лет, заявила о планах окончить Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова за два года. Ее слова в эфире телеканала НТВ передает РИА Новости.

Когда девочка услышала, что окончит институт через пять лет, то очень удивилась. «Почему через пять?» — поинтересовалась она. В ответ на это ее отец Евгений Тепляков заявил, что она сможет получить высшее образование и через два года. Как отметил телеведущий Вадим Такменев, в этом случае на момент окончания вуза Алисе будет 11 лет.

Ранее Тепляков рассказал, что уже оплатил обучение дочери в МГУ. Он выразил уверенность в том, что у девочки не будет проблем с учебой в вузе, несмотря на ее юный возраст, а также напомнил, что его дочь полностью закрыла школьную программу.


В Рунете идут бурные споры, являются ли методы обучения детей в семье Тепляковых образцом, к которому должны стремиться другие родители, или же это опасный педагогический эксперимент над детьми:

https://monetam.livejournal.com/1673320.html

Лично я полагаю, что это всё зависть тех, кто вундеркиндом не был — то ли из-за средней способности к учёбе, то ли из-за того, что не встретился с правильными учителями. Нельзя «лишить ребёнка детства», просто заменив ему одни учебники на другие, более подходящие для его уровня развития.

Во всяком случае, родители Тепляковы ничего противозаконного не делают. Да, они считают себя коммунистами, но свою семейную коммуну организовали не без успеха, посторонних в неё насильно не втягивают, а получаемая ими от государства помощь причитается и другим многодетным семьям.

Судя по ссылке выше, эта семья напоминает комбинат по выращиванию вундеркиндов. Дети реже играют в свободные игры и меньше общаются со сверстниками, но гораздо больше читают и занимаются с родителями. Вместе с тем, для развития навыков общения (которого зачастую лишены дети-вундеркинды в малодетных семьях) у них есть орава собственных братьев и сестёр, а любимые мультики и книжки (вне школьной программы) у них именно те, которые полагаются по возрасту.

Самый большой минус этой семьи, в которой семеро детей – это то, что все они живут в однокомнатной квартире. Надо разбираться, почему они не получили квартиру от государства, как другие многодетные. Впрочем, судя по планам родителей, это временные трудности: скоро их дети позаканчивают МГУ и начнут самостоятельную жизнь.

https://olegmakarenko.ru/2216826.html


Как полиция помогает захватывать чужие дома

Понедельник, 23 Августа 2021 г. 11:06 + в цитатник


«Их нравы». В неком доме в Испании жили несколько «окупасов» — идейных паразитов, экономящих таким образом на аренде. Владелец здания договорился с окупасами на обычных условиях — заплатил каждому по 400-600 евро, чтобы те покинули здание.

Среди окупасов была женщина 67 лет. В то время как большая часть паразитов расселилась по другим домам, эта дама, получив деньги, направилась прямиком в полицию. Там она заявила, что хозяин дома силой отобрал у неё ключи, и что ей непременно нужно попасть домой, так как там остался инсулин, который она должна регулярно принимать.

Обнаружив, что владелец дома сменил замки, полиция вызвала пожарных. Те проникли в здание через балкон и вскрыли дверь изнутри. Так как судебного приказа о выселении окупаса не было, владельцу пришлось с этим смириться, удовольствовавшись уже тем, что окупаска не стала писать на него заявление в полицию.

Цитирую характерную статью в одной из местных газет:

https://www.alertadigital.com/2021/08/20/una-okupa-llama-a-la-policia-en-zaragoza-para-que-le-abra-la-puerta-de-un-piso-porque-su-dueno-le-habia-puesto-un-candado/

С помощью пожарных полиции удалось, наконец, получить доступ к зданию через балкон. Оказавшись внутри, полиция выяснила, что в квартире никого нет. Владелец поставил цепь с замком, чтобы воспрепятствовать входу в помещение, поэтому полиция приступила к её перерезанию.

Окупаске удалось, наконец, проникнуть в дом, в котором она проживала незаконно, и теперь полиция может возбудить дело против владельца за принуждение, поскольку по закону окупасы становятся жителями дома, и вы не можете ни войти в жилище без ордера, ни отключить им коммуналку, чтобы заставить их уйти. Поэтому полиция рекомендует всегда использовать законные средства.

Старший начальник объяснил нашему корреспонденту, что в среду днем они приезжали уже в то же здание по просьбе владельца, так как внутри был найден другой окупас, и между ними произошла сильная ссора при попытке выгнать его. Кроме того, они напомнили хозяину советы Нацполиции о том, как действовать, если в дом врываются люди.


Если вы сочувствуете владельцу здания, не переживайте, он знал, на что идёт. Как я понял, здание он купил недавно, и он понимал, что проблему окупасов надо будет решать. Полагаю, теперь владелец здания обратится представителям местной сербской диаспоры, и те найдут к окупасам правильный подход.

Обратите внимание на нейтральный тон статьи, которую я процитировал. Я прочёл несколько статей в испанских газетах и обнаружил, что все журналисты относятся к окупасам с известным сочувствием, полагая, что хотелки окупасов тоже следует принимать в расчёт. Право собственности, священное в минимально здоровой экономике, попирается так нагло и грубо, будто речь идёт не о благородном королевстве с многовековой историей, а о какой-то шайке средневековых разбойников.

Мне это напомнило известный диалог арабов из комедии:

— Представляете, во Франции женщин запрещено бить!
— Как это, Махмуд? А если женщина говорит?
— Тогда ты просто стоишь и слушаешь её.
— Какой глупый и жестокий закон!

Жители Запада считают нас варварами, а мы, жители современной России, считаем жителей Запада вырожденцами. Мы смотрим на страны, с которых когда-то хотели брать пример, и у нас наворачиваются слёзы на глаза. Мы не понимаем, зачем они вредят сами себе при помощи ложной терпимости к окупасам, к так называемым «беженцам» и к прочему контингенту, которому на Западе сейчас чуть ли не официально прощают даже весьма серьёзные грехи.

Вместе с тем не стоит думать, будто россияне так уж сильно отличаются от испанцев. В нашей собственной истории совсем недавно была и швондеризация квартир, и борьба с «великорусским шовинизмом», и насильственное насаждение единственно верной идеологии. Был даже аналог культуры отмены — тот самый «бойкот», который так часто упоминается в советских книжках.

Корень всех этих неприятных явлений заключается в известной особенности социализма: социалисты всегда проявляют доброту за чужой счёт. Например, обеспечивают жильём бездомных за счёт чужих квартир. Или оплачивают сытое безделье «беженцев» за счёт налогов и безопасности коренного населения.

Рассмотрим две вымышленных современных страны, капиталистическую и социалистическую. Я пишу «вымышленных», так как страны Запада сломали свой капитализм и деградируют в направлении брежневского СССР, а Россия и развитые страны Азии ещё не успели достаточно далеко отойти от своего коммунистического прошлого. Ни чистого капитализма, ни чистого социализма вот прямо сейчас вокруг нас нет — разве что в каких-нибудь маленьких государствах, которые не могут служить хорошим примером, так как мы слабо представляем тамошние порядки.

Так вот. Развитая социалка будет и в капиталистической стране, и в социалистической. Пенсии, талоны на еду, жильё для бездомных, бесплатная медицина, бесплатное образование и так далее наблюдаются во всех современных странах, если только развитие их экономики превышает определённый уровень. Разница в том, кто именно принимает решения о назначении социалки.

В капиталистических странах социалку назначают налогоплательщики. «Давайте будем платить немного больше налогов, чтобы организовать по стране сеть бесплатных столовых для нуждающихся». В социалистических странах социалку назначают социалисты. «Давайте отбирать у среднего класса немного больше налогов, чтобы накормить за их счёт нуждающихся».

Проведу аналогию с обычной человеческой семьёй из двух человек, работающей мамы и неработающей дочери-школьницы. Капиталистический подход: «дочка, тебе нужен новый телефон, завтра идём в магазин». Социалистический подход: «мама, мне нужен новый телефон, я взяла у тебя из сумочки 30 тысяч рублей».

С точки зрения постороннего наблюдателя результат одинаковый — у мамы дыра в бюджете, у дочки новый телефон. Однако, полагаю, мне не нужно объяснять, почему в здоровом сообществе распоряжаться деньгами должен тот, кто их зарабатывает. У всех нас достаточно примеров перед глазами: как на уровне семей наших знакомых, так и на уровне целых государств.

https://olegmakarenko.ru/2216702.html


Неуловимый Афганистан, бен Ладен за Байдена и евразийский пантюркизм

Воскресенье, 22 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Захват Афганистана талибами (завротор) – свершившийся факт и мощный удар по репутации США. Но смогут ли талибы удержать власть и не довести страну до новой гражданской войны или иноземного вторжения – большой вопрос. Будущее Афганистана темно. Вот что пишет профессор Александр Скоробогатов:

https://skorobogatov.livejournal.com/78914.html

"За всю историю никто и никогда… не сумел завоевать Афганистан"

Приведенная фраза из фильма "9 рота", конечно, является преувеличением. Территория Афганистана входила в состав большинства крупных государств, имевших когда-либо интересы в этом регионе, начиная с Персидской империи и кончая Британской. И все же, действительно, великие державы там не задерживаются, что особенно заметно в последнее столетие и лишний раз иллюстрируется нынешним уходом американцев. <…>

В случае Афганистана… расчёт едва ли когда-либо был в пользу его завоевания и, тем более, удержания. Гористая местность со множеством пещер крайне затрудняет покорение этой территории. Если её и завоюешь, то будешь нескончаемо воевать с повстанцами. С другой стороны, это одна из беднейших стран на планете, идет ли речь о системе хозяйства, человеческом капитале или природных ресурсах. Если на эту землю и приходили по соображениям стратегии или внутренней политики, то их снова и снова оказывалось недостаточно, чтобы за нее держаться.

Поэтому, как предсказывает теория, Афганистан окончательно не завоевывали не только потому, что это крепкий орешек, но и потому, что игра не стоила свеч.

Кстати, с Вьетнамом похожая история. Густые джунгли в этой стране – аналог пещер Афганистана, и опять же бедная страна. Удерживать ее, безнадежно борясь с партизанами только ради того, чтобы досадить коммунистам в то время как у тебя по улицам проходят митинги хиппи против войны – нет смысла в плане соотношения выгод и издержек.

Хорошо, ловить в Афганистане нечего, поэтому и великие державы после серии попыток поставить ее под контроль обычно бросают это неблагодарное занятие. А что это сулит самому Афганистану?

Та же экономическая теория государства определяет его основную функцию как установление правопорядка. Если продолжить аналогию с бизнесом, государство – это фирма, обеспечивающая гражданам покой и безопасность в обмен на налоги. Чтобы быть в состоянии оказывать такие услуги, эта фирма должна обладать одним ключевым свойством – безусловным силовым преимуществом сравнительно с любой другой организацией на той же территории.

Как пахан в камере: свои порядки он сможет установить, только если там нет другого пахана, "паханее" его. Если на твоей территории присутствует кто-то, сопоставимый с тобой по силе, он сможет безнаказанно игнорировать твои законы, и они не будут работать. Этим объясняется то, что формирование государственности на любой территории проходит в виде борьбы нескольких сил до тех пор, пока не останется одна из них, которая и обретет впоследствии статус государства.

Плохая новость для Афганистана состоит в том, что в силу характера местности трудности с установлением правопорядка там будут возникать не только у иностранных завоевателей, но и у местных претендентов на власть. Кто бы ни пытался там выстроить государство и правопорядок, у него возникнет оппозиция, которая будет с ним бороться так же, как и с советскими или американскими ставленниками.

Территория, дающая преимущества потенциальным партизанам, одновременно предполагает, что любое государство на ней будет слабым. Если мы посмотрим на те правительства, которые пытались управлять этой страной за последние десятилетия, они держались либо на иностранных штыках, либо с помощью беспощадного террора (последнее тоже признак слабости).

Если в Афганистане не получается с государственностью, то не получится и с ее следствиями. В отсутствие четко определенных правил игры и защищенных прав собственности не будет ни полноценного рынка, ни накопления капитала. Люди будут связывать свои перспективы лучшей жизни не с тем, чтобы создать, а с тем, чтобы отнять, а те, у кого нет на это сил, будут жить по принципу "день прошел – и слава Богу".

В таком режиме и функционировал мир в доиндустриальном прошлом. Как показали Р. Фогель, Д. Норт и другие историки экономики, люди в ту эпоху жили на грани выживания, а экономический рост отсутствовал.

Такие же перспективы и у Афганистана, разве что они немного могут скрашиваться тем, что остальной мир ушел далеко вперед и из человеколюбия будет ему время от времени что-нибудь подкидывать на бедность.

Резюмирую: Афганистан не дается сильным государствам в качестве потенциальной колонии, но тем же хуже Афганистану.


Схожие мысли высказывает и блогер konstantinus-a:

https://konstantinus-a.livejournal.com/1468236.html

Афганистан это не пугающее "кладбище империй" из журналистской мифологии, а этакий геополитический "неуловимый Джо". Про него вспоминают только в редкие моменты геополитических противостояний крупных игроков Большой Игры, и тогда его снова кто-нибудь завоёвывает, а как пройдёт этот момент опять бросает, не желая тратить время и ресурсы на освоение этого медвежьего угла.


Впрочем, для России, по мнению блогера, нынешняя ситуация с Афганистаном содержит ряд положительных моментов:

А. Уход США создал в регионе вакуум влияния, часть которого может и заполнит именно Россия, на Западе уже во всю говорят, что это фактическая победа России;

Б. В частности это приведёт к дальнейшему росту влияния России в Средней Азии, как потому, что главный конкурирующий нам сильный игрок, США, удалился, так и потому, что вырастет указанная выше опасность со стороны Афганистана, а среднеазиатским странам уже некуда будет больше податься за протекцией кроме как к России, ибо Китаю в этом плане на них наплевать с Китайской стены, а Иран слишком слаб. Таким образом влияние России в СА вырастет, как и её свобода рук в отношении тамошних лимитрофов, с которыми теперь мы сможем вести себя куда более жёстко чем ранее;

В. Поскольку удар по репутации США был сокрушителен, это приведёт не только к их ослаблению в данном регионе, но во всей мировой геополитической структуре. Таким образом Россия приобретёт большие возможности не только в Средней Азии, а в перспективе и в самом Афганистане и в Пакистане, но и в других регионах, на том же Ближнем Востоке и в Сирии.



2. Оказывается, террористы из «Аль-Каиды» (завротор) уже давно поддерживают Джо Байдена: они прямо-таки мечтали, чтобы он стал американским президентом, и вот их мечта исполнилась. Кримсон Альтер пишет:

https://t.me/crimsondigest/1322

Британская колония выражает недоверие американскому гегемону:

Европейский филиал американского специализированного политического издания Politico делится своими впечатлениями от общения с инсайдерами правительства Бориса Джонсона по поводу американского перформанса в Афганистане.

Цитата:
"Если вам нужна демонстрация того того, насколько плохими являются отношения между британским правительством и администрацией Байдена, то вот: британское официальное лицо вчера вечером отправило в редакцию "PlayBook" [отдел Politico, который занимается разбором политических раскладов] материал BBC от 2012 года, основанный на документах, найденных в бункере Усамы бен Ладена, из которых следует что лидер [террористической организации] приказал своим боевикам попробовать ликвидировать президента США Бараку Обаму, но приказал им не трогать Джо Байдена [!]. А все потому что по оценке бен Ладена «Байден полностью не подготовлен для этого поста [президента], и он приведет США к кризису». [прим. Кримсон: подразумевалось что в случае смерти Обамы, Байден будет выполнять роль президента США] Когда британцы полушутя [прим. Кримсон: а вы уверены, что это шутка?] согласны с анализом Усамы бен Ладена по поводу [компетенций] президента США, вы знаете, что все прошло сильно не по плану."

https://www.politico.eu/newsletter/london-playbook/politico-london-playbook-raab-on-the-ropes-lifes-a-beach-fcdo-turns/


Взаимная любовь дошла уже до того, что теперь Байден заявляет, что «Аль-Каиды» (торгазавр) якобы больше нет в Афганистане, хотя она там есть.


3. Необычный взгляд видеоблогера на пантюркизм. Он полагает, что эта идеология, призывающая к созданию единого государства всех тюркских народов, в своём классическом виде является несбыточной, однако есть возможная лазейка: если Турция, Азербайджан и страны Средней Азии вступят в Евразийский Союз, то большинство тюрок в мире и вправду окажутся в рамках одного политического и экономического объединения:

https://www.youtube.com/watch?v=G--HS_eGN1s

Вопрос, нужно ли это России. Предположим, Азербайджан и Средняя Азия уже были когда-то в составе одного с нами государства, и довольно долго. Предположим, Турцию россияне хорошо знают и каждое лето массированно оккупируют её.

Но готовы ли мы ради объединения вводить в школьную программу турецкий язык (как самый распространённый из тюркских), а турки, в свою очередь, – всерьёз изучать русский язык (причём не только для того, чтобы выцыганивать из россиян деньги на курортах)?

Ещё сомнительнее смотрится идея присоединения к Евразийскому Союзу Ирана и того же Афганистана. Да, конечно, эти территории когда-то были под влиянием Российской Империи: наши войска на протяжении нескольких лет занимали Северную Персию, и отдельные россияне по-прежнему мечтают о мытье сапогов в Индийском океане.

Да, альянс России и Ирана дал бы Евразийскому Союзу контроль над крупнейшими запасами ценных природных ресурсов в мире, вроде нефти, газа и каспийской икры. Но учить ради этого ещё и третий язык – персидский, который даже не латинизирован, в отличие от турецкого? Пожалуй, к такому наш народ явно не готов. Не говоря уже о многих других факторах. Ну а какое-либо объединение с Афганистаном в данный момент и вовсе обладает нулевой привлекательностью.

https://olegmakarenko.ru/2216203.html


Успехи ЛГБТ, одинокий натурал Бэтмен и травля за отсутствие разнообразия

Воскресенье, 22 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Более половины жителей Индии, Китая и крупнейших западных стран поддерживают однополые браки (зелёный цвет на диаграмме), либо другие формы легализации гомосексуализма, вроде гражданских союзов (красный цвет на диаграмме). Даже в консервативной мусульманской Турции соответствующие показатели составляют 24% и 20% (итого 44%, почти половина).

Только в России и почему-то в Малайзии ЛГБТ по-прежнему вызывает настороженность. У нас за однополые браки выступает лишь 17%, за иные формы легализации – 12% (итого менее трети населения). Всё это, разумеется, если мы некритично доверяем опросам французской исследовательской компании Ipsos, чего я делать не рекомендовал бы, так как речь идёт об очень политизированной теме:

https://www.ipsos.com/sites/default/files/ct/news/documents/2021-06/LGBT%20Pride%202021%20Global%20Survey%20Report%20-%20US%20Version%20-%20Rev%202.pdf

Что касается взглядов на собственную ориентацию, в России «испытывают притяжение» только, преимущественно или в равной степени к своему полу лишь 4% опрошенных, тогда как в Австралии, Бразилии, Бельгии и почему-то в Индии доля потенциальных ЛГБТ достигает аж 16-17% (во Франции и США более скромные 13%, в Великобритании – 15%):



Но погодите, спросите вы, откуда в мире вдруг взялось столько гомосексуалистов и бисексуалов, ведь ранее считалось, что в норме их всего лишь несколько процентов от популяции? И движение за права геев начиналось с того, что не следует ущемлять и преследовать эти несчастные несколько процентов, чьё половое поведение, как заявляют сторонники ЛГБТ, является врождённым и с этим ничего нельзя поделать?

Ответ содержится вот на этом графике. Согласно опросу, в мире среди поколения бэби-бумеров (1940-е-1950-е года рождения) только 4% не относят себя к гетеросексуалам и лишь 1% считает себя геями. Среди родившегося после сексуальной революции поколения X (1960-е-1970-е) эти цифры составляют уже 7% и 2%, среди поколения Y (1980-е-1990-е) – 10% и 3%, а вот среди рожденных в 2000-х годах зумеров показатели поднимаются уже до целых 18% негетеросексуалов (из них 2% асексуалов) и 4% геев:



Как видим, за прошедшие полвека число людей, которые считают себя геями и бисексуалами/пансексуалами, выросло в опрошенной выборке стран в 4 раза. Ещё более мощный рост произошёл в отдельно взятых США – там доля причисляющих себя к ЛГБТ молодых людей достигла аж 32%(!):



Многие эксперты полагают, что подобный рост не может объясняться какими-либо биологическими причинами. Это исключительно культурный феномен, результат действия ЛГБТ-пропаганды и про-ЛГБТ законодательства в западных странах.

Большая часть из этих 32% американцев в возрасте до 20-25 лет на самом деле никакие не бисексуалы и не пансексуалы, а просто следующая моде молодёжь. Раньше было модно быть хиппи, панком, байкером и так далее. Сейчас модно носить футболку с радужным флагом и рассказывать окружающим о своих причудливых фантазиях. Некоторые пронырливые молодые люди, может, и не верят искренне в идеалы ЛГБТ, однако сейчас эта идеология на Западе доминирует, что даёт серьёзные преимущества в образовании и карьере. Подобный типаж в нашей стране когда-то массово шёл в комсомольские вожаки.

Кто-то скажет, что всё это ерунда, мимолётные культурные веяния эпохи. Подумаешь, с 1% до 4% от поколения к поколению выросло число настоящих гомосексуалистов – в США их стало даже меньше в самом младшем поколении зумеров – 2% против 4% среди миллениалов и 7% среди иксеров. Мятущиеся молодые люди рано или поздно вырастут и определятся со своей половой жизнью, и большинство из так называемых би- и пансексуалов в итоге выберет традиционный путь (как многие фанаты тяжёлого рока, повзрослев, предпочитают слушать классическую музыку).

Но следует учитывать, что окончательная победа ЛГБТ-идеологии на Западе в 2010-х годах произошла на фоне резкого падения рождаемости во всём мире, за исключением отсталых стран Африки. Конечно, люди стали заводить меньше детей по разным причинам – женщины получили полную свободу выбора, всех замучил вялотекущий экономический кризис и так далее.

Некоторые полагают, что ЛГБТ-пропаганда также сыграла немалую роль в том, что многие страны вступили на путь ускоренного демографического вымирания. Молодые люди противятся выполнять традиционные гендерные роли, откладывают создание семей или вовсе отказываются от семейной жизни:

https://ria.ru/20210302/zombiseksualy-1599460820.html

…реальная ориентация, успешно внедряемая в передовых странах, — это, так сказать, "зомбисексуальность": молодняк уяснил, что стремиться понравиться противоположному полу некруто, и получил универсальную индульгенцию на то, чтобы не предпринимать особых усилий к завоеванию "традиционного" социального одобрения.

Поэтому этот молодняк в количествах, превосходящих всякие обычные пределы, разучивается быть мужчинами и женщинами в практическом смысле. (У людей и высших приматов, в отличие от живых существ попроще, сексуальное влечение реализуется вообще не инстинктивно, а в результате обучения. Без обучения единственным способом снятия полового напряжения у людей, орангутангов или шимпанзе является самоудовлетворение. Как, собственно, у огромной части молодых современников эпохи онлайна 24/7.)

Таким образом, налицо скорее именно зомбисексуализация — превращение внешне половозрелых и биологически нормальных молодых мужчин и женщин в нефункциональные с точки зрения создания устойчивых социальных связей одинокие единицы.



2. Виктор Мараховский пишет про глубокий культурный и политический сдвиг, произошедший в США и других западных странах прямо на наших с вами глазах:

https://ria.ru/20210812/ideologiya-1745354948.html

Как сообщают американские СМИ, в последнем выпуске комикса о Бэтмене "очаровательный подручный Рыцаря-в-плаще", Робин, стал голубым. <…>

Таким образом, Бэтмен, миллиардер и борец с преступностью, на данный момент имеет уже вполне передовое окружение: Робин теперь голубой, женщина — помощница Бэтмена Блюбёрд бисексуалка, Бэтвумен лесбиянка. Также лесбиянками являются две полицейские в полиции Готэма, одна подручная Женщины-кошки, а также сама новая Женщина-кошка.

Довольно впечатляющая компания, в центре которой холостой бездетный гетеросексуал Бэтмен, которому нельзя иметь семью, он мир спасает.

Происходящее крайне показательно вот в каком смысле. Лет сто назад, когда комиксовые эпосы только начинали бродить по американскому миру, вынырнув из коллективного бессознательного, — их герои несли на себе отпечаток собственно общества с его фантазиями. Поэтому Бэтмен был типичным архетипическим героем капитализма: работодатель, плейбой, благотворитель и еще ответственный гражданин, использовавший свои ресурсы для борьбы с общественными пороками. То есть он занимался, как настоящий потомственный альфа-самец, демонстративным потреблением — и сам же пресекал поползновения тех негодяев, которые, распаленные завистью, пытались прорваться к таким же демонстративным понтам незаконными методами.

Но сам капитализм, как мы знаем, за последние десятилетия в передовом мире разительно изменился. Сегодня это капитализм, возглавляемый богатыми леваками.

Богатые леваки, вооружившиеся идеологией совершенно нетерпимого прогресса, в большинстве передовых стран:

а) вытеснили собственно рабочих из руководства левых партий,
б) немного изменили повестку левого движения — и теперь, под их мудрым руководством, оно борется не за какие-то там скучные профсоюзы и зарплаты, позволяющие одному кормильцу обеспечивать жену, дом и образование для детей, а за вещи куда более значимые.

То есть за представленность в обществе открытых секс-меньшинств, за высокий процент угнетаемых расовых групп в крупных компаниях, против патриархального семейного гнета, за право людей курить траву (рынок в США достиг уже 20 миллиардов долларов) и, конечно, за общее зеленое будущее, в котором все люди (если они, конечно, не богатые леваки, могущие себе позволить наплевать) будут ответственно потреблять электроэнергию, откажутся от мяса и бензина, перейдут от частного домовладения в уютные коммуны и станут меньше размножаться, чтобы не перегружать планету лишним населением.

Некоторые авторы именуют это "левым маккартизмом" — и жалуются на то, что в современном свободном мире совершенно невозможно высказывать взгляды, не соответствующие правящей идеологии, ибо тебя просто "отменят". То есть забанят в главных твиттерах, на ютьюбах и фейсбуках, если ты публичное лицо (и ты перестанешь быть публичным). Внесут в черный список Голливуда, если ты актер или режиссер (среди последних жертв — актриса и рестлерша Джина Карано, выкинутая из "Диснея" за неподдержку движения "Черные жизни имеют значение" и подозрение, что выборы 2020 года были нечестными). Выкинут из университета, если ты преподаватель. И далее по списку.


Добавлю от себя, что на англоязычных форумах широко обсуждают и ещё одну проблему — законодательство стран Запада сейчас явно направлено против гетеросексуальных мужчин. Так, к примеру, во многих странах при разводе мужчина обязан платить алименты даже в том случае, если генетический анализ показывает, что он на самом деле не является отцом ребёнка. Подобные инциденты плохо влияют на мотивацию молодых людей вступать в брак.

Заповедником традиционного общества пока что остаются религиозные сообщества — амиши и гуттериты, например. Вместе с тем их численность не так велика, чтобы они одни смогли выправить рушащуюся демографию.


3. Алексей Николов, генеральный директор телеканала RT, пишет про очередной подвиг борцов за многообразие – они разоблачили преступную шайку расистов, гомофобов и мизогинистов:

https://a-nikolov.livejournal.com/532266.html

…вот эти ребята, авторы компьютерных игр Assassin's Creed и Syberia, которые раньше работали в Typhoon Studios, а теперь решили создать новую студию Raccoon Logic, и по наивности разместили свою групповую фотографию…



…и получили в соцсетях немыслимое количество ведер дерьма от либерально настроенных граждан за то, что среди сотрудников нет негров, женщин и инвалидов…


Лично мне неприятности создателей серии Ассассин Крид кажутся вполне заслуженными. Сами-то они всеми способами продвигали в играх своего производства и ЛГБТ-повестку, и расовое разнообразие:

https://olegmakarenko.ru/1619971.html
https://shazoo.ru/2021/02/17/106054/chernokozhij-viking-i-rechnye-nabegi-v-trejlere-besplatnogo-apdejta-assassins-creed-valhalla

Пускай теперь объясняют своей пастве, по каким причинам они не включили в команду ни единого негра.

https://olegmakarenko.ru/2215961.html


Героини Меча и Магии: Зелёный Фурий

Воскресенье, 22 Августа 2021 г. 11:02 + в цитатник


Прошёл дополнение к «Героиням», за гоблинш-феминисток. Вначале не зашло, однако я опытный игрок, и знаю, что лучшие игры обычно раскрывают себя не с первых локаций. Я применил правило одного часа: поставил будильник, чтобы ровно через час или начать получать удовольствие, или удалить фурий с жёсткого диска.

Ждать целый час не потребовалось — уже через несколько минут я улыбался шире, чем при чтении новостей о выборах в США. В качестве побочного действия я подхватил гоблинский жаргон, из-за чего несколько дней моя говорить странно, окружающие страдать.

Если вы ещё не играли в основную игру, однозначно рекомендую… как минимум тем, кто вырос, читая бумажные книги. Вот моя рецензия на основную игру и вот ссылка на страницу игры в «Стиме». Не стесняйтесь писать в комментариях «реклама» и «пост проплачен», я получу удовольствие, удаляя обвинения в мой адрес:

https://olegmakarenko.ru/1831773.html
https://store.steampowered.com/app/1212400/Heroines_of_Swords__Spells/

Дополнение можно скачать по той же ссылке, и оно тоже весьма хорошо. Мою душу педанта весьма порадовало, что теперь игровая вселенная «Героинь» проработана ещё и со стороны гоблинов, которых основной сюжет показал вкратце и мимоходом, глазами заносчивых людишек.

Блогер kirillkrm, автор «Героинь», младше меня. Это позволяет мне надеяться, что игра станет Санта-Барбарой, и что я буду играть в неё до конца жизни. Так и представляю, как через 30 лет, отягощённый подагрой и простатитом, я завариваю себе кофе, чтобы сесть с кряхтением за компьютер и запустить очередную серию игры.

Если не придираться, то движок RPG maker, на котором сделана игра, свою функцию выполняет. В умелых руках и морковка молоток, так что примитивность движка была на 80% компенсирована дотошностью автора, позаботившегося о самых незначительных деталях. На мелкие несовершенства, такие как неуклюжая механика горсти песка или полуслепой алгоритм поиска пути, я указываю пальцем только для полноты картины, удовольствие от игры они не портили.

Вот чего мне действительно не хватало, так это красивой «шахматной» системы боя, такой как в «Херо Квест», «Рилмс оф Аркания» или в «Баннер Сага», например. Но я понимаю, совершенства в мире нет, мы ограничены технологиями нашего времени.

Кирилл указал в описании дополнения, что игру можно пройти за 6-8 часов. Наверное, это так, однако я потратил около 10 часов, как на чтение толстой книжки. Причина, конечно же, в моей привычке играть ответственно: выполняя каждый побочный квест и выковыривая монетки из каждого дупла. Я завалил только задание с большой ловушкой Умника, но, Габен свидетель, не потому, что я его игнорировал. К финальному бою мой инвентарь был битком забит разными полезными вещами, из которых я вынужден был потратить только три драгоценных свитка на нейтрализацию вражеского мага.

Я бы хотел согласиться с гоблином со скриншота — у меня была игра, я её прошёл, теперь у меня нет игры. Однако жизнь продолжается: сейчас у меня на очереди «Тюремный архитектор», «Сэр Брант» и «Император Рима». В какую всё же замечательную эпоху мы с вами живём!



https://olegmakarenko.ru/2215870.html


Метки:  

Спасительные теслаботы, биометрический транспорт и электромобили для угнетённых

Суббота, 21 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Илон Маск не перестаёт радовать своих поклонников новыми креативными идеями брендовых корпоративных продуктов. С полётами на Марс пока не задаётся, так что теперь наш великий гений и визионер предлагает публике новую сладкую приманку – человекоподобных роботов:

https://itzine.ru/news/tech/teslabot.html

Генеральный директор Tesla Илон Маск в четверг представил гуманоидного робота под названием Tesla Bot, который работает на том же ИИ, что и парк автономных транспортных средств Tesla. Функционирующая версия робота не появилась во время презентации Маска, хотя и был немного причудливый танец человека, одетого как бот Tesla.

Неожиданное открытие произошло в конце презентации Tesla AI Day, когда Маск предоставил несколько подробностей о Tesla Bot, похожем на Slenderman, помимо нескольких слайдов PowerPoint. Робот ростом 5 футов 8 дюймов будет весить 125 фунтов и будет построен из «легких материалов», сказал он.

Его голова будет оснащена камерами автопилота, используемыми автомобилями Tesla для измерения окружающей среды, и будет содержать экран для отображения информации. Внутри он будет работать через полностью автономный (FSD) компьютер Tesla.


Господину Маску можно лишь пожелать удачи. Если Тесла и вправду создаст реально работающего и массового человекоподобного робота, а не дорогую и бесполезную игрушку, это будет колоссальной услугой человечеству. Вместо несостоявшегося коммунизма в мире наступит роботизм, и споры об угнетении меньшинств и пролетариев будут потеснены в сторону дискуссиями об угнетении роботов.

Комментарий Виктора Мараховского:

https://t.me/vmarahovsky/1976

Мы, ув. друзья, были несправедливы к визионеру современности Илону Маску. После анонсирования Тесла-бота, который будет выполнять за благодарную аудиторию самые скучные работы, в этом окончательно надо признаться.

Не имеет значения вопрос о том, насколько данный робот будет в состоянии выносить мусор. Те, кто начинали читать «Юный техник» лет сорок назад, знают, что не все технические протезы нашей жизни обязательно должны воплощаться: напротив, самые головокружительно крутые из них десятилетиями пребывают в стадии всё-более-совершенных-прототипов-которые-скоро-выйдут-на-рынок.

Имеет значение другой вопрос – о том, для чего такого офигительного освободили наше время и силы те протезы жизни, что выстрелили и сработали.

Благодаря интернетам земляне все стали поголовно глубокими интеллектуалами, полилогами и полиглотами?

Благодаря смартфонам и латексным дамам/фрагментам господ земляне наконец-то перестали страдать от одиночества?

Благодаря микроволновкам и сервисам доставки земляне теперь больше уделяют времени воспитанию детей и поддержанию формы и больше высыпаются?

По каким-то загадочным причинам статистика отвечает «нет, наоборот» на все эти вопросы: IQ падает, эрудированность падает, одиночество растёт, депрессия растёт, тревога растёт, талия растёт, сон сокращается.

Всё перечисленное стало благом лишь для считаных процентов – для большинства же освобождённое время оказалось немедленно закованным в дофаминовые наручники и пристёгнуто к новым расписным коммерческим фургонам, волокущим современников за собой по кругу.



2. Российские власти, похоже, всерьёз намереваются ускоренно внедрять на транспорте оплату с распознаванием по лицу, пальцам и прочим важным физическим характеристикам:

https://lenta.ru/news/2021/08/17/biometria_passagiry/

Более 80 процентов пассажиров автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта в России должны будут предоставлять свои биометрические данные для проезда к 2035 году. Об этом говорится в проекте транспортной стратегии до 2030 года, передает ТАСС.

«80 процентов — доля пассажиров пригородных, междугородних и международных автомобильных, железнодорожных и воздушных перевозок, идентифицируемых с помощью биометрии», — говорится в документе.

Отмечается, что это позволит повысить удобство пассажиров и уровень безопасности. Также планируется, что к 2035 году 30 процентов общественного транспорта станет беспилотным в 20 крупнейших городах России, а доля беспилотных грузоперевозок по основным магистралям возрастет до 50 процентов.



3. Мы все недоумевали, как Илон Маск сможет продавать свои чрезмерно дорогие электромобили бедному американскому населению?

Похоже, эту проблему решат очень просто. Бедные меньшинства угнетают, лишая их доступа к модным зелёным технологиям, а значит нужно немедленно устранить эту вопиющую несправедливость за счёт государственных средств:

https://lenta.ru/news/2021/08/17/electrrav/

Активисты настаивают, что американские цветные сообщества должны получить равный доступ к электрокарам по сравнению с белым населением. Сейчас они не только не могут позволить себе покупку электромобиля, но и не имеют необходимой инфраструктуры в районах проживания для комфортного пользования таким транспортом, сообщает NBC News.

Однако не все американцы находятся в равных условиях для пользования экологичными автомобилями. Исследование университета Гумбольдта выявило, что зарядные устройства для электромобилей менее доступны для темнокожих и латиноамериканцев. Аналитики указали, что большинство станций для подзарядки находится «в более богатых и белых» районах. Например, в Чикаго, по состоянию на 2020 год, такие объекты для обслуживания электрокаров находились в основном в Норт-Сайде, где проживает белое обеспеченное население. В то же время в Саут-Сайде и Вест-Сайде, где живут представители нацменьшинств, не было ни одной станции.

Кроме того, отчет исследователей из Калифорнийского университета показал, что среди покупателей новых и подержанных электромобилей только 12 процентов темнокожие или латиноамериканцы. Вместе с этим на их долю приходится 41 процент покупок автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, которые все еще в разы популярнее среди этой группы покупателей.

Правозащитники требуют, чтобы электромобили были также доступны для цветных сообществ, как для белого населения. Этому поспособствует справедливое распределение зарядных станций по всем районам и предоставление финансовой поддержки темнокожим и латиноамериканцам. Поддержка заключается в введении скидок и увеличении налоговых льгот, чтобы покупка транспортных средств не была такой обременительной для менее обеспеченных групп населения.


https://olegmakarenko.ru/2215452.html


Русскость без самоедства, Моргернштерн вместо Пушкина и переписывание классики

Суббота, 21 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. В комментариях на Дзене подняли важный вопрос: можно ли обновить депрессивную и устаревшую школьную программу по литературе, включив в неё произведения с положительными героями и современным языком, не потеряв при этом наш русский культурный код? Вот фрагмент диалога читателей на эту тему:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/literatura-vospityvaet-slabakov-fentezi--v-shkolnuiu-programmu-i-pravilnye-knigi-19-veka-6117dd83eb7b2156cd0fe5ce#comment_906172531

Марина Левых: Я, прочтя эту публикацию, была весьма озадачена… С одной стороны, действительно, школьная программа весьма занудна и депрессивна. Если уже 45 лет назад мне было довольно мучительно читать про Му-Му и про то, что происходило после бала, про поле Аустерлица и про убиение старухи топором, то каково современным школьникам, которые привыкли к гораздо большей свободе выбора поступающей к ним информации. Вся русская и советская классика в наше время вообще не катит. Я бы тоже ни за что не стала бы это всё перечитывать, притом, что читать любила всегда и до сих пор это мой любимый досуг. Но, с другой стороны, это же наша, русская литература. Занудная, депрессивная, но наша. Если исключить знакомство с ней наших школьников, то чем они будут отличаться от американских или прочих других? Не потеряем ли мы свою идентичность? Толкиена читала с наслаждением, но это не наше. Останемся ли мы русскими без мучительного чтения Толстого, Достоевского и Чехова? Или это не страшно, не принципиально. Можно воспитывать детей на манге, на сагах или на католических молитвах, смысл воспитания не поменяется? Или мы обречены на пытку нашей литературой? Вот только читают ли современные школьники то, что им задают? Уверена, что большинство, умудряется проскользнуть мимо с помощью кратких изложений и готовых сочинений. Так что, всё равно изучение литературы абсолютно неэффективно. Может, и вправду, романы заменить хорошей фантастикой? Крапивин, Носов, Стругацкие – для старших… После ковида память стала совсем дырявая, никак не вспомню фамилию автора «Дозоров», ну, понятно, короче…

А нудную классику оставить студентам-филологам, она им как раз по возрасту больше подойдёт. Но захотят ли они её изучать?

Останемся ли мы русскими без литературы? Или это будут уже люди, обладающие совершенно чуждым мировоззрением?

Внучка пока читает по литературе, что задают, но обожает японские мультики, рисует их героев и может о них долго рассказывать, это ей интересно по-настоящему. Запрещать? Не вижу смысла. Но иногда внуки кажутся инопланетянами…


https://zen.yandex.ru/media/makarenko/literatura-vospityvaet-slabakov-fentezi--v-shkolnuiu-programmu-i-pravilnye-knigi-19-veka-6117dd83eb7b2156cd0fe5ce#comment_906194631

Юрий Кузнецов: Мировоззрение поменялось, отношение к жизни поменялось. Я учился в школе в 90-е, был, на минуточку, ботаном-отличником. Среди моего круга общения было чёткое ощущение, что нам задают читать какую-то шляпу, и при этом надо заставить себя написать про это что-то хорошее, «это ж классика». Непонимание мотивации главных героев, именно такое, о котором вы пишете. Да, это образцы хорошего сложного русского языка, но для подростков полностью оторванные от жизни. Некоторые произведения таскают как неудобный чемодан – нести неудобно, выкинуть жалко.

Некоторые люди говорят, «как мы уберем из школьной программы русскую классику, это же наш культурный код». Окститесь, какой код? Он уже давно другой. Цель изучения литературы – чтобы молодые люди учились анализировать текст и доходчиво излагать свои мысли на русском языке. Материал можно и обновить.



2. Масштабное обновление школьной программы необходимо, но… есть опасность увлечься. В комментариях читатели обсуждают возможность замены устаревшего поэта Пушкина на востребованного рэпера Моргенштерна:

https://olegmakarenko.ru/2210105.html?thread=817196089#t817196089

novikoff_a: Может еще Пушкина заменить на Моргенштерна?

zinal: Кстати, при всём моём неприятии оного Моргенштерна, сходство таки есть.
Пушкинъ тот ещё отморозок был, и ради эпатажа публики многое делал специально.
Талант его отрицать нельзя — но сие дело субъективное, Моргенштерн вот тоже явно в жилу попал…


Формально, сравнение во многом верное. Пушкин, как известно, был бабник, скандалист, дуэлянт, игрок, модник, любитель шикарной светской жизни, а также весьма успешно зарабатывал на своём творчестве и эпатажном образе.

Однако любим мы Александра Сергеевича всё же не за это, а за то, что он написал множество замечательных произведений и создал, как считают литературоведы, русский литературный язык (впрочем, язык-то он создал путём сближения и смешивания «высокого» литературного стиля и «низкого» разговорного языка, чем балуются и многие нынешние рэперы…).

На всякий случай: конечно же, я не готов сравнивать этих поэтов всерьёз. При всём уважении, тексты Пушкина находятся совершенно на другом уровне, чем тексты известных мне русских рэперов.


3. В комментариях указали на интересный пост. Блогер rikkitiki-tavi задаётся вопросом: почему мы делаем новые переводы зарубежной классики, почему мы переснимаем классическое кино на современном техническом уровне, но при этом оставляем как есть отечественную классическую литературу – порой весьма далёкую от нас и по языку, и по содержанию?

https://rikkitiki-tavi.livejournal.com/135118.html

Литература уже середины ХХ века и раньше совсем другая. Другой язык, другие отношения, другое общество, другие проблемы, другая мораль. «Вечных» произведений, в которых можно абстрагироваться от атмосферы-по пальцам (для меня самый яркий пример – «Мастер и Маргарита»).

А ещё… вот возьмём кино. Кино начала ХХ века очень наглядно отличается. Есть шедевры типа «Унесенных ветром» или «В джазе только девушки», которые и сейчас прекрасно смотрятся. Но ведь есть очень много фильмов, которые переснимают, правда? Почему их переснимают? Потому что изначальные версии основаны на хорошем материале, но сняты не так, чтобы современный зритель их смотрел. И многие сняты хуже по качеству, чем ремейки. Хуже монтаж, хуже режиссура, хуже игра актёров. Ну это же логично, что за много лет люди научились лучше снимать, правда ведь? Ну никто же с этим не поспорит? Прогресс не стоит на месте. Люди открывают какие-то новые режиссерские приемы, анализируют реакцию зрителей. <…>

А почему никто не переписывает литературу? Почему этот жанр застыл во времени и считается, что написанные 200 лет назад произведения – непререкаемые шедевры? Что, писательство деградирует и не развивается? Что за эффект уточки, что прочитанные в детстве из-под палки книги из школьной программы становятся эталоном? Почему люди стали меньше читать? Может, потому что им охотку отбили устаревшими морально школьными книгами?

Я почитала недавно околоклассические произведения. Фицджеральда, Ремарка, Хэмингуэя.
Их очень сложно читать. У русской классической литературы есть ещё приколы с речевыми оборотами, тут с этим норм, потому что переводы современные. Но блин… ощущения как от древних фильмов. Тех времен, когда ещё не сильно понимали как нужно снимать, чтоб людям понравилось. И это они ещё относительно современные авторы.

Есть две точки зрения. Первый аргумент любителей классики – сложные произведения развивают мышление, нефиг пихать в голову информационный фаст-фуд. Только сложные книги заставляют тебя думать. Страдай… <…>

А мне видится вот что. Человек может быть гениальным мыслителем, но при этом быть не очень гениальным писателем. Если ты не можешь внятно донести свою мысль до читателя, если читателю приходится продираться через дебри твоих слов, это читатель дурак или тебе таланта не хватает сформулировать нормально? Плюс способы построения сюжета. Кто виноват в том, что читатель весь рот порвал от зевоты, пока тебя читал? Сейчас вся индустрия направлена на удержание внимания человека. Такое ощущение, что раньше вообще не парились по этому поводу.

Чем современнее произведение, тем проще оно читается. Даже не очень хорошее и нудное читается лучше, чем иная столетняя классика.

Я сейчас не говорю об исключениях. Есть откровенно плохая литература любых веков. Есть безусловные шедевры вне времени. Это единичные случаи.

Меня подбешивает, что в шедевры записывают чуть ни всё, что подходит к отметке сто лет и старше. Почему вдруг?

Меня подбешивает, что школьная программа не дорабатывается. Что подросток, который не хочет читать «три мушкетера», клеймится позором со стороны взрослых.

Надо ли читать классику? Вполне можно. Но прививать ей любовь к чтению – занятие сомнительное.

Плохо ли, что выпускается куча мусорной литературы? Ну извините, вы посмотрите на рейтинговые сериалы. Люди с упоением смотрят «Сваты» и «Универ». У большинства людей вкус довольно непритязательный. Им бы чего попроще. Пользы от бульварных романов никакой нет. Но тем, кто это читает, и от классики пользы не будет.


Само собой, любителям истории и специалистам по литературе классику нужно читать, и непременно в оригинале (без пересказов и сокращений). Однако если наша главная цель в школе – это всё-таки научить детей читать книги в принципе и грамотно-красиво выражать свои мысли на письме – то здесь с классикой уже не всё так однозначно.

Если вы заставите ребёнка читать древнегреческие трагедии, – он, с большой вероятностью, возненавидит их и всё, что с ними связано. Если же вы ненавязчиво подсунете ему «Легенды и мифы Древней Греции» в пересказе Куна – то, скорее всего, ребёнок навсегда влюбится в античную мифологию.

По поводу засилья негативных персонажей в произведениях школьной программы многие читатели написали в комментариях, что это, мол, ерунда: на негативных примерах также можно и нужно учиться (если, конечно, учителя будут старательно напоминать школьникам, что это именно негативные примеры).

Возможно, классику таким же образом можно использовать и для того, чтобы показывать детям, как не следует писать, и почему книги могут быть скучными и неудобочитаемыми?

Но тогда надо предметно разбирать технически устаревшие тексты и демонстрировать хорошие современные примеры художественного письма, чтобы было с чем сравнивать.

https://olegmakarenko.ru/2215318.html


Как донат в играх позволяет экономить деньги

Суббота, 21 Августа 2021 г. 11:31 + в цитатник


Донат и микротранзакции в играх считаются плохой практикой. Соревнование должно быть справедливым, но если один выходит на ринг в перчатках, а второй — с бейсбольной битой, говорить о честной игре уже сложно.

Некоторые игры предлагают покупать чисто декоративные предметы, которые якобы никак не влияют на шансы на победу… однако опыт показывает, что и тут не всё чисто. К примеру, «Активижн» несколько лет назад попалась на горячем — алгоритм незаметно подсуживал тем, кто делал внутриигровые покупки, и мешал тем, кто ничего не покупал. Так как мышление у большинства людей магическое, пользователи быстро понимали, что случайности не случайны, и что им пора раскрывать кошелёк:

https://dtf.ru/flood/11609-activision-zapatentovala-sistemu-matchmeykinga-provociruyushchuyu-igrokov-na-tratu-deneg

Впрочем, в большинстве донатных игр ничего не маскируют. Игрокам говорят в лоб — хотите выигрывать, тратьте настоящие деньги. Или, если речь идёт об играх другого типа — хотите круто выглядеть, тратьте настоящие деньги на декор. Также в популярных играх работает прослойка бустеров — профессиональных игроков, которые могут за умеренную сумму переодеться в вашу форму, чтобы быстро поднять ваш рейтинг.

Проведу аналогию с шахматами. Представьте, что вы можете тратить деньги на следующее:

1. Купить фигуры из дорогого чёрного дерева и использовать их во время турниров.
2. Купить у организаторов турнира дополнительного коня или ладью.
3. Нанять гроссмейстера, чтобы тот записался на турнир под вашей фамилией и сыграл за вас.

Вот это типичный донат в сетевых играх и, полагаю, теперь вы понимаете, почему многие относятся к донату как к абсолютному злу, предлагая полностью его запретить.

Отчасти я разделяю такую позицию. К примеру, индустрия мобильных игр сейчас находится в самом печальном положении — среди залежей донатного мусора найти нормальную игру не так-то просто. Это особенно грустно, так как многие школьники не имеют доступа к большому компьютеру, и вынуждены поэтому портить себе вкус мобильными деньговыжималками. Я бы предпочёл, чтобы донат и внутриигровые покупки были запрещены законодательно, даже если для этого придётся сделать «Доту» платной.

Вместе с тем я не готов настаивать на своей позиции, так как понимаю, что донат в играх — это ещё меньшее из возможных зол.

Большая часть людей тратит деньги совершенно бездумно, спуская на разную ерунду месяцы и годы своего рабочего времени. В США грустно шутят: в 17 лет мне охотно одобрят кредит в 200 тысяч долларов на учёбу на факультете гендерных штудий, однако ни один банк не выдаст мне в 17 лет кредит в 20 тысяч долларов на открытие бизнеса.

Это действительно огромная проблема. Даже бесплатное образование в современном мире зачастую оборачивается бессмысленной растратой драгоценного времени. Когда же речь идёт о том, чтобы купить диплом ценой заработка молодого специалиста за 10 лет… по мне, так это недалеко ушло от практики просверливания черепов народами Южной Америки. Дырка в черепе — глупая и негигеничная затея, однако за неё, по крайней мере, не нужно будет отдавать долг до появления седых волос в бороде.

Впрочем, народ всё равно продолжает брать студенческие кредиты. Логика понятна: поступить в институт, чтобы быть не хуже Sidoroff, хочется уже сейчас, а отдавать кредит надо будет когда-нибудь потом. За это время или ишак умрёт, или эмир, или сам беспечный студент.

Вот ещё одна иллюстрация финансовой грамотности широких народных масс. В 1980-е сеть фастфуда Эй энд Дабл Ю решила отнять часть клиентов у Макдональдса. Сеть объявила, что будет продавать гамбургер в 1/3 фунта дешевле, чем Макдоналдс продаёт гамбургер в 1/4 фунта. Маркетинговая кампания полностью провалилась. Большая часть клиентов думала, что 1/4 фунта больше, чем 1/3.

Дело тут, конечно же, не только в том, что американцы используют дегенеративные единицы измерения. Проблема в уровне современного образования, которое не позволяет среднему жителю планеты, будь то американец или финн, успешно применять школьные знания для решения бытовых финансовых задач.

Представим себе типичного обывателя. У обывателя есть некий круг знакомств, который он считает своим племенем, группой важных для него людей. Это могут быть, например, родственники, сослуживцы, соседи по дому и любимые актёры из телешоу. Обыватель готов тратить деньги, чтобы занять возможно более высокое положение в виртуальной табели о рангах. К примеру, если у Сидорова новый форд фокус, а Петровы только что вернулись из Турции, наш герой захочет купить себе машину примерно той же ценовой категории и съездить на аналогичного уровня курорт. Вертя ключи от машины на пальце и показывая на мобильнике фотографии из отпуска, обыватель будет чувствовать, что он «на уровне», что его статус в порядке. Настроение будут портить те самые актёры из телешоу с их кроссовками за 8 млн рублей, но в целом, меряясь в курилке мощностью двигателя или ценой «ноготков», обыватель будет ощущать себя уважаемым человеком.

Автомобили стоят дорого, поездки в отпуск стоят дорого, новые айфоны стоят дорого. Всё в реальной жизни стоит дорого, так как если бы оно стоило дёшево, им нельзя было бы хвастаться. Пластиковый пакет стоит не дороже 30-50 рублей, поэтому сейчас нельзя, как в советские времена, идти по улице с красивым пластиковым пакетом и наслаждаться завистливыми взглядами прохожих.

Тут-то нам на помощь и приходят сетевые игры. С одной стороны, выкинуть 50 тысяч рублей на крутой нож в Контре — странное решение. Любители таких покупок могут рассказывать нам, что это «инвестиция», и что потом эту кучку пикселей они продадут дороже, однако мы-то с вами знаем, что это не так, и что большая часть покупок такого рода — это в чистом виде убытки для семейного бюджета. Тем не менее дорогой нож в Контре каждую катку привлекать уважительное внимание других игроков. Чтобы добиться такого же эффекта традиционными предметами роскоши, придётся потратить, например, несколько миллионов рублей на автомобиль.

Получается хорошая экономия. Можно ездить на работу на троллейбусе, но всё равно чувствовать себя крутым и богатым человеком, закидывая относительно скромные суммы на счёт в компьютерной игре. Реальную девушку, правда, впечатлить предметами из Контры несколько сложнее, чем спортивным автомобилем, однако и эту обезьянью потребность можно сейчас закрыть при помощи стримерш. Впрочем, это уже совсем другая история.

https://olegmakarenko.ru/2215000.html


Бесперспективная Япония, сговор США с талибами и эмигранты в Лондоне

Пятница, 20 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Ещё к вопросу о том, почему Япония, – хотя она формально богаче нас на душу населения, – не является образцом развития для России. Конечно, у Страны восходящего солнца есть ряд экономических преимуществ, вроде суровой потогонной трудовой этики, однако эти преимущества имеют очень неприятные побочки. В целом же, глядя на Японию в 21 веке, мы видим всё меньше и меньше вещей, которые нам имело бы смысл повторять и заимствовать:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ff75d03bb14d54ffbf96891/neveroiatno-naskolko-silno-otstaet-ot-rossii-eta-strana-2-610e442edd763967af2d567e

…Япония невероятно слаба по некоторым позициям. Японцам не повезло с полезными ископаемыми, особенно углеводородами. Рядом российские Сахалин и Курилы, с их богатейшими запасами угля, нефти и газа, а японцам не повезло. <…>

Итак, собственная энергетика крайне не развита, она критически, буквально тотально зависит от внешних источников. Про отсутствие своих углеводородов больше не буду, но кто мешал Японии, как России, развивать собственную атомную промышленность? Ах да, Фукусима… После тех событий японцы по сути свернули ядерную программу, но с таким подходом и учитывая роль мирного атома в энергобалансе страны надо было заодно и Японию закрывать. Очень странное и нелепое решение, ведь Россия после Чернобыля пошла по совершенно иному пути и сейчас признанный лидер в атомной сфере. <…>

Знаете, мне просто страшно представить, что будет с японцами, упади температура не до уральских даже зимних значений, а просто чуть ниже нуля. Это же прям фильм "Послезавтра", японская версия будет. Придётся просить у русских теплые вещи и экстренных поставок дров. <…>

А вот что говорит российский путешественник, побывавший в стране восходящего солнца буквально два года назад:

«В общем-то, золотой век Японии пришёлся на 1980-е: когда у них вовсю была автомобильная промышленность, радиоприёмники, кассеты… Всё, что относится к японскому качеству и так далее. Оно никуда не делось, но, в общем-то, сейчас Южная Корея заняла место Японии в смысле технологического гиганта. И сейчас, когда путешествуешь по стране и заезжаешь в отели, там бытовая техника 80-х: телевизоры, кофеварки, чайнички, мебель как будто венгерская, как в советское время привозили, стеклянные шкафы, которые наши мамы и папы ставили. Ну вот как-то в этом смысле всё довольно аскетично и просто. И водители такси (они обязательно в белых перчатках) пользуются старыми телефонами Motorola (даже не навигаторами – это у них есть отдельно), но почему-то на каждом повороте они достают блокнот, ручку и там пишут, куда он повернул и во сколько.»

Рижанис Дубас рассказывает далее, что в Японии нет централизованного отопления (представьте как этим несчастным пришлось этой зимой при почти нулевых температурах), спать порой приходится под тремя одеялами, а самое теплое место в квартирах это… унитаз. Сходил, сделал свои дела, а заодно и погрелся. <…>

А ещё в Японии далеко не везде используют пластиковые карты, предпочитая кэш, там платный вай-фай и очень дорогая мобильная связь. Там все документы заполняются вручную и нет ничего похожего на наши госуслуги, а банкоматы за пользование ими в ночное время и по выходным требуют комиссию. В принципе всё это можно было бы пережить, но квартирки, точнее маааааленькие клетушки по 8-10 метров каждая, это что-то с чем-то.

Но и это не главное, куда печальнее, что у Японии по сути нет перспектив. В электронике и судостроении её обогнала Корея, фабрикой мира стал Китай, своих энергоресурсов нет и не предвидится. Прорывом для Японии могло бы стать более тесное сотрудничество с Россией, но страна восходящего солнца под внешним управлением США, Вашингтон не велит дружить с Москвой.



2. Подтверждается, что США не просто кинули своих союзников в Афганистане на растерзание Талибану, но и заранее тайно договорились об этом с талибами:

https://lenta.ru/news/2021/08/19/sep/

Перед захватом Афганистана представителями запрещенного в России радикального движения «Талибан» Вашингтон пошел на сепаратные переговоры с боевиками. Об этом сообщает CBC.

Отмечается, что США договорились прекратить воздушную поддержку силам безопасности павшего афганского правительства в обмен на неприкосновенность дипломатов и американских военных. Крайним сроком для вывода войск установили 31 августа.

Тайная сделка, по сведениям ряда американских СМИ, была заключена незадолго до захвата Афганистана талибами.



3. Печальный рассказ о жизни эмигрантов в Великобритании:

https://monetam.livejournal.com/1669209.html

Галина Бирчанская пишет:
"СВОБОДА! Лондон – город, в котором я часто бывала. Нет, не бывала, жила в течение многих лет по три-пять-шесть месяцев подряд. Жила в разных его районах, в разных домах, вместе с сыном и отдельно от него, у друзей и в отелях. О каждом из моих пристанищ написала статьи или рассказы – все очень разные, забавные или грустные. Но об одном доме, где жил мой сын-аспирант, сейчас расскажу впервые.

Хозяйка-итальянка, много лет прожившая в Англии, так и не выучившая языка. Ее жильцы - поляки, литовцы, украинцы. Они тоже английским не владели, но на удивление обходились. Огромная польская семья в одной небольшой комнате (я не сумела сосчитать всех) занималась ремонтом и строительством. Мужчины строили, женщины мыли-убирали. Комната сына располагалась над их комнатой. Крики, разносящиеся оттуда с очень раннего утра, служили одновременно будильником и самоучителем польского мата. До сих пор помню десяток крепких слов. Возвращались с работы поздно, вновь преподавая уроки уже пьяной нецензурщины. Было неприятно и жалко смотреть на этих людей, искавших свободу и нашедших ее в 15-метровой комнате, в тесной и жутковатой нелегальной жизни без будущего и простой человеческой радости. Правда, в выходные они еще больше, от души, напивались, становились громче и свободней в своем праве на рукоприкладство и брань.

Литовская семья занималась мойкой посуды в пабе. Счастливыми их назвать было трудно. Языка тоже не знали, всю свою боль о ненайденном рае выражали в бесконечном прослушивании слезных песен Тани Булановой. Других записей не было, а может, песни-страдания лучше всего выражали их непреходящую депрессию. Мат оттуда тоже слышался регулярно.

Украинцы занимались уборкой домов и улиц. Люди с высшим образованием сбежали из своих городов и стали дворниками и прислугой. Причем нелегально. То есть в поисках свободы они превратились в вечно бегающих от полисменов, запуганных людей. Такая женщина была уборщицей у моей подруги. Десять лет в Лондоне, без каких-либо прав, с утра до вечера ходит по домам и убирает, стирает, гладит. За эти годы она так ни разу не была в театре, музее, кино. Лондон знает только по адресам клиентов и по тем дорожкам, где меньше всего полиции.

Однажды на работу пришла совсем больная. К врачам нельзя. Кашляет, бледная, горит. Но надо работать. Подруга отпустила ее, я предложила посмотреть, что с ней. "Та не треба. Меня уже смотрел наш сантехник. Он дантист с Винницы. Сказал, шо надо купить в русском магазине, там все без рецептов. Аспирин от температуры, аналХин от головы, шо-то там от кашля. Та то ж скоко вже было, я ж привыкшая". У этой женщины на родине остались дочь и старушка-мать. Она высылает им деньги – на жизнь, на учебу. "Но ведь, если работать не по образованию, а уборщицей в богатых домах на Украине, можно получать даже больше – предположила я, – и при этом быть рядом с родными людьми, ни от кого не прятаться и быть свободной". "Та уж как есть... Паспорт, виза давно просрочены – меня ж на границе задержат".

Хозяйка-итальянка в лице моего сына нашла собеседника. Из всех жильцов он один, увы, свободно владел итальянским. С ним она и отводила душу. Правда, ее рассказы смущали, если не сказать больше, молодого тогда парня. Она взахлеб рассказывала ему о своих сексуальных проблемах, о походах к гинекологу, о процедурах интимного характера и ощущениях во время и после них. Артем не знал, как спрятаться от нее, старался возвращаться, когда ее муж-продавец мороженого, уже был дома. Но по утрам, перед университетом, он был вынужден (сейчас, думаю, он быстро отправил бы маньячку восвояси) выслушивать безумные исповеди и что-то сочувственно отвечать. Эта итальянская семья тоже искала счастья и свободы. Нашла ли?

Прошло немало лет. Но у этих людей все по-прежнему: работа с утра до ночи, мат, жалостливые песни, пьянство, бегство от полиции.
Свобода..."


https://olegmakarenko.ru/2214879.html


Народ против большевиков, Тамбовское восстание и сословность в СССР

Пятница, 20 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Некоторые пишут, что народ в 1917 году поддержал большевиков. Разумеется, это не так: народ сопротивлялся оккупантам больше пяти лет, до 1923 года, а в ходе войны большевики жесточайшим образом подавляли народные восстания, официально объявив политику Красного террора. Только военные потери составили около 2 млн человек. Современные коммунисты пытаются заявлять, будто против большевиков воевали капиталисты, однако это уже очевидная нелепость: даже в советских учебниках война называлась «Гражданской войной», а не «Вильсоновской войной», например. Достаточно напомнить, что ни одного значимого сражения большевиков против иностранных войск не зафиксировано.

Всё это известные факты, однако они отделены от нас уже целым столетием, и потому воспринимаются несколько абстрактно, отвлечённо. Спасибо Афганистану, сейчас мы можем наблюдать, что происходит в странах, в которых народ действительно поддерживает некую группу боевиков — или, во всяком случае, не возражает против их власти. Огромная, сытая, отлично вооружённая афганская армия рассосалась за пару недель, так и не решившись оказать хотя бы минимального сопротивления новым хозяевам страны. Народ смотрел на это с молчанием: частично радостным, частично испуганным. Несмотря на многовековые традиции партизанских войн, простые афганцы не сочли приход боевиков достаточной проблемой, чтобы выйти против них с автоматами Калашникова в руках. Огромный контраст со страшными событиями 1917-1923 годов. 


2. Большая статья про подавление большевиками крестьянского восстания на Тамбовщине. Цитирую фрагмент:

12 мая 1921 года Тухачевский прибыл в Тамбов с планом уничтожения повстанческих формирований и восстановления большевистской власти во всех селах и деревнях мятежной губернии. В тот же день будущий красный маршал издал приказ номер 130. Всем антоновцам надлежало немедленно «явиться в распоряжение советской власти, сдать оружие и выдать [властям] главарей». Семьи лиц, уклонившихся от явки в местные органы, подлежали аресту с высылкой в отдаленные края РСФСР, их собственность конфисковывалась и распределялась «между верными советской власти крестьянами». Не справившись с упрямыми хлеборобами, коммунисты взялись за их беззащитных родителей, жен и детей.

17 мая 1921 года Полномочная комиссия ВЦИК издала следующий приказ, в котором ее руководители Антонов-Овсеенко и Тухачевский откровенно угрожали людям:

«Все поднимающие оружие против Советской власти будут истреблены. Вам, участники бандитских шаек, остается одно из двух: либо погибать, как бешеным псам, либо сдаваться на милость советской власти <…> Ваши имена известны Чека. Будете взяты либо вы, либо ваша семья и имущество. Сдавайтесь!»


В Тамбове, Борисоглебске, Кирсанове, Козлове, Инжавино и в других местах большевики создали концентрационные лагеря, готовые принять сразу до 15 тысяч человек, в первую очередь членов «бандитских» семей. Вся деятельность Тухачевского сводилась к истреблению повстанцев, а также к лишению их пополнения и снабжения продовольствием при помощи «советизации» сел и деревень, вплоть до размещения временных гарнизонов в отдельных населенных пунктах («оккупационный метод борьбы»).

Дальше — больше. 11 июня 1921 года комиссия ВЦИК опубликовала приказ номер 171 за подписями Антонова-Овсеенко, Тухачевского и других ее членов.

В соответствии с изданным документом подлежали расстрелу без суда:

– заложники, взятые в селах, где скрывалось оружие,
– неизвестные граждане, отказывавшиеся назвать при опросе свое имя,
– старшие работники в семьях, укрывавшие повстанцев или их имущество,
– любые лица, у которых найдут оружие.

Дома повстанцев подлежали сожжению…


Товарищ Тухачевский также приказал применить химическое оружие против восставших, однако грамотных военспецов среди большевиков не нашлось, так что химические снаряды испускали газы, практически не поражая сельское население. Эффект запугивания достигался другим способом — при помощи сожжения деревень и массовых расстрелов крестьян.

Лично меня весьма огорчает, что в Петербурге есть и улица Маршала Тухачевского, и улица Антонова-Овсеенко. Вместе с тем я против переименования этих улиц, так как они были построены уже в советское время, так что других исторических имён у них нет. Кроме того, преступления Гражданской войны — дела давно минувших дней, Тухачевский наводил ужас на Тамбовщину сто лет назад. Для нового поколения школьников та кровавая эпоха столь же далека, как и эпоха Наполеоновских войн.


3. Читатель arhiloh считает, что ещё долгое время после революции, чуть ли не до 1970-х годов, советское общество, вопреки заявлениям большевиков о равенстве и свободе, оставалось сословным:

https://olegmakarenko.ru/2205321.html?thread=816327817#t816327817

Сословность была законодательно закреплена вплоть до конституции 1936 года. Скажем, по конституции 1924 года 1 голос горожанина приравнивался к 5 голосам сельского жителя. И "лишенцы", которым права голоса не положено. Полагаю, в советской действительности последнее, что беспокоило крестьян и лишенцев, это право голоса, но к нему прилагалось много чего ещё гораздо более существенного вроде доступа к образованию, карточкам, определенным должностям, членству в профсоюзах, служба в армии, трудовые повинности и пр.

Собственно и после 1936, когда формально всех в правах уравняли, уравняли таки не совсем.
До 70-х годов были беспаспортные колхозники. Были различия в положенном и недозволенном между единоличниками, колхозниками и совхозниками. Скажем, колхознику полагался приусадебный участок (это кстати было закреплено аж в конституции), а совхознику нет (хотя потом вроде разрешили). А единоличнику разрешалось держать лошадь (колхознику — нет). Работник совхоза считался пролетарием, а не крестьянином, и подлежал таким образом паспортизации (с некоторыми изъятиями) и вписывался в общее трудовое законодательство — зарплата, пенсия, отпуска, нормированная рабочая неделя и т.д. и т.п.

Ну и ласт бат нот лист и налоговый режим сильно зависел от социального статуса, хотя все вроде одно и то же делали, землю пахали, условно говоря.


Многие, впрочем, считают, что сословность в СССР сохранялась до самого конца (см. номенклатурные привилегии, магазины «Берёзка» и так далее).

https://olegmakarenko.ru/2214419.html


Как регулируют цены при капитализме

Пятница, 20 Августа 2021 г. 11:01 + в цитатник


Уже древние евреи знали, что власти не должны мешать торговцам ставить цены по своему усмотрению. Власти должны только проверять весы и ёмкости, чтобы ведро зерна, купленное у одного торговца, было в точности равно ведру, купленному у другого торговца.

В Талмуде есть история про регуляцию цен:

https://republic.ru/posts/2104521

В трактате Бава Батра говорится следующее: инспекторы должны отвечать за проверку точности веса и длины, но не за цены. Никакого контроля за ценами, никакого инспектирования цен.

Правитель назначал инспекторов, которые проверяли веса и меры, и устанавливал цену. И сказал Самуил некоему человеку по имени Рог: пойди и скажи им, что инспекторов надо назначать для того, чтобы они проверяли точность веса и длины, но не цены. Этот Рог пошел и сказал инспекторам, что они должны проверять и вес, и меру, и цену. Тогда Самуил сказал ему: как тебя зовут? Рог? Так вот пусть теперь рог вырастет у тебя меж глаз. И со временем рог действительно вырос у него меж глаз. Самуил был очень зол – ему это виделось серьезным отступлением от того, что он велел сказать. Поэтому у Рога и вырос рог меж глаз, а история называется историей о единороге.


Действительно, когда цены устанавливаются директивно, в приказном порядке, возможны три варианта развития событий.

1. Если государственные цены выше рыночных, покупатели страдают, так как могли бы покупать те же товары дешевле.

2. Если государственные цены соответствуют рыночным, ничего не происходит, разве что торговцы тратят больше ресурсов на бюрократию.

3. Если государственные цены ниже рыночных, на рынке начинается дефицит, появляются очереди и спекулянты. Товар становится менее доступен покупателю, так как у цены вырастает невидимая дополнительная часть: или накрутка для спекулянта, который берёт «три цены», или рабочее время, которое надо отстоять в очереди за товаром.

Вместе с тем, хоть цены и нельзя обычно регулировать напрямую, у государства есть богатый арсенал инструментов для работы с рынком. Вот только некоторые способы снизить цены.

1. Разрешить импорт и снизить пошлины, чтобы рынок заполнился дешёвыми импортными товарами.

2. Ограничить экспорт и ввести экспортные пошлины, чтобы экспортёры вынуждены были продавать больше товаров на внутреннем рынке.

3. Снизить налоги на производство и продажу товара, отменить излишнюю бюрократию, за которую, напомню, всегда в конечном итоге платит потребитель.

4. Стимулировать производство товаров при помощи субсидий, госзаказа, социальной рекламы и разнообразных программ поддержки типа выделения земли или помощи в закупке станков.

5. Бороться с монополиями, не допускать завышения цен.

6. Настроить правила игры таким образом, чтобы на рынке можно было конкурировать, не делая излишних вложений в рекламу и покупку мест на полках.

7. Создать систему биржевой торговли, которая позволить производителям и продавцам застраховаться от колебаний цен на сырьё и тому подобных рисков.

8. Убедить банки выдавать производителям кредиты без залога и по умеренным ставкам.

9. Вывести на рынок государственную компанию, которая займёт существенную часть рынка и будет давить на цены, продавая товары по относительно низкой цене.

10. При помощи медиации расшить узкие места: дать возможность участникам разных рынков договориться друг с другом, чтобы не тратить ресурсы на бессмысленную конкуренцию.


Как видите инструментов регулировки цен у государства предостаточно: при желании цены на многие товары и услуги можно сдуть в несколько раз, при этом абсолютно рыночными методами, без прямого насилия над производителями и продавцами.

Конечно, применять эти методы нужно с большой осторожностью, так как каждый из них имеет минусы и противопоказания. Зачастую высокие цены — меньше из зол. К примеру, свободный импорт душит отечественное производство, чересчур доступные кредиты зомбифицируют экономику, а медиация отвлекает ценные управленческие ресурсы.

Правительство можно сравнить с ветеринарным врачом на большой молочной ферме. У хорошего врача есть целый арсенал современных инструментов: от стетоскопа до шприца со скальпелем. У плохого врача в распоряжении ровно один инструмент: водочная клизма.

Водочная клизма, как и ручная установка цен, крайне сомнительный способ вылечить больного. Однако поставить водочную клизму можно за пять минут, при этом собравшиеся вокруг крестьяне будут видеть, что «врач» не мается непонятной ерундой, а решительно проводит манипуляции над коровой. Даже если корова от такого «лечения» вытянет копыта, крестьяне позже будут рассказывать: «вот у нас раньше отличный коновал работал, водочные клизмы ставил, как отец родной для коров был».

https://olegmakarenko.ru/2214386.html


Альтернативные хрущёвки, борьба с алкоголиками во дворе и утечка в Канаде

Четверг, 19 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. В Сети продолжают спорить о том, был ли какая-то альтернатива массовому строительству хрущёвок в 1950-е – 1960-е годы. В пример приводят различные экспериментальные серии домов тех времён, например, необычно выглядящие серии МГ-1 и МГ-2:

https://moslenta.ru/news/rossiyan-udivili-pervye-sovetskie-khrushevki-17-08-2021.htm

Снимок первых советских хрущевок в московском районе Лефортово удивил россиян. Фото домов опубликовали в Facebook-группе «Москва — та!».

Автор поста заметил, что многие обращают внимание на «три совершенно не по-советски выглядящих пятиэтажных домика», когда проезжают мимо. Он рассказал подписчикам, что это здания серии МГ-2, и на всю Москву их построили в ограниченном количестве. Кое-где в этих домах, по словам юзера, сохранились трубы дымоходов. «Именно такими первоначально и предполагалось делать хрущевки, но тут появились дома серии К-7», — отметил пользователь сети. Эта серия оказалась дешевле, и пятиэтажки стали массово строить по новому проекту, забыв об МГ-2.

Многие удивились тому, как выглядели первые хрущевки, и назвали такую планировку интересной. Кто-то заявил, что в таком здании жители знают всех соседей и остаются «спокойнее и благожелательнее». Несколько юзеров вспомнили, что эти дома в народе называются «скворечниками». Один из пользователей заметил, что последующие варианты хрущевок сильно проигрывают по сравнению с постройками в Лефортово.


В комментариях к посту об этих домах их жители пишут, что по своему качеству это по сути сталинки – там тепло, нет неприятного запаха (поскольку нет мусоропровода) и сравнительно недорогая коммуналка:

https://kirill-moiseev.livejournal.com/152797.html

Но, увы, суть советской экономики была такова, что она плясала не от интересов потребителей, а от интересов производителей (в данном случае – стройкомплекса). Поэтому в массовую серию по всей стране пошли непрезентабельные, неудобные для жизни и крайне неэффективные в плане теплоизоляции хрущёвки – зато дешёвые и быстровозводимые (о негативных социальных последствиях советская власть и вовсе не думала).


2. Юристы утверждают, что проблема алкоголиков, пьющих у вас во дворе под окнами – вполне решаема. Надо только проявить инициативу и немного терпения:

https://lenta.ru/news/2021/08/16/no_drinking/

Лучший способ борьбы с асоциальными личностями, распивающими алкоголь на придомовой территории, в том числе у подъездов, — регулярные вызовы полиции, рассказал РИА Новости председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

По словам эксперта, распитие алкоголя на лавочках, во дворах многоквартирных домов и прочих общественных местах подпадает под статью 20.20 Кодекса об административных правонарушениях. За это грозит штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей. Контролировать соблюдение правил должна полиция — правоохранители обязаны приезжать по вызовам жильцов и составлять соответствующие протоколы.

Юрист посоветовал гражданам кооперироваться с соседями, чтобы «дежурная часть получила сразу несколько вызовов и ужесточила контроль территории возле вашего дома». При этом нужно попросить назвать номера, под которыми зарегистрированы обращения. Они могут понадобиться, если потребуется пожаловаться на бездействие сотрудников полиции.

Сообщить о правонарушении в полицию можно анонимно, не оставляя личных данных, отметил Корчаго. Возможна и подача письменного заявления непосредственно в отделение, добавил он.



3. Типичная канадская история:

https://www.anekdot.ru/id/1237831/

В тихом центре Торонто, на невысоком холме, стоит комплекс зданий. Оплачивается из бюджета. Спокойненькая такая образовательная госкомпания. И руководство там – совершенно не случайное. Чьи-то родственники или партнеры по гольфу. Меняется оно частенько, пересиживая время до лучших назначений. Ну, и ведет себя соответствующе. <...>

Стены похвально увешаны уверениями о борьбе с расизмом и пользе толерантности. И раз в неделю совещаются. На тему еще большего прогиба перед любыми сердитыми школярами. Ну, и зеленая энергетика, как компас земной. Как завещала великая Грета.

И все было бы хорошо, но лет шесть назад в этой конторе стали получать огромные счета за воду. Нет, с оплатой проблем не возникало (бабло ведь общественное), но где-то через год их стали журить сверху. Вроде как не по чину этой конторе выкладывать за водопровод по 20 тысяч, вместо прежних 3х. Тогдашний начальник отреагировал, как мог. Заказал в типографии красивые ламинированные плакаты про экономию воды и приколотил возле каждого умывальника Затем привычно свалил на повышение. Вода утекать не перестала.

Следующий подошел по-государственному. Сначала обвинил во всем посетителей. Дескать, краны не закрывают. И, нацепив державную морду, выбил нехилые фонды на замену всех водопроводных кранов (а их сотни три) на сенсорные. Которые сами закрываются. Странно, но счета за воду даже слегка увеличились. А виновник также вскоре слинял.

Третий борец за экономию обвинил во всем плавательный бассейн. Мол, часто меняют жидкую среду. И выбил фонды на новую станцию химической очистки, позволяющую воду вообще не менять. Добавив цену реновации и затраты на еженедельные химикаты к счетам за воду. Которые не изменились. Но босс отрапортовал, как надо, за что был тут же перекинут к другой кормушке.

Пришедший ему на смену новый чубайс обнаружил, что много средств уходит на батарейки к сенсорным кранам. Да и на сами краны ломались раз в квартал (странно, вроде не с помойки брали, а из Китая. По цене швейцарских).

И поэтому были снова выгрызли средства, и все краны (да и унитазные сливы - чего мелочиться!) заменили на сенсорные. Не с батарейками, теперь – с аккумуляторами! Которые подпитывались от световых батарей, стоявших там же. Казалось бы – победа!

Ан нет.

Краны перестали работать сразу после ухода контракторов. Потому что забыли, что один из предыдущих начальников установил в туалетах и душевых сенсоры, гасившие свет после посещения. Солнечные батареи почему-то не работали в темноте. А вода? А вода продолжала куда-то журчать.

Проблема передалась очередному варягу. Который, не задумываясь, подключил связи, и нашел финансы на зеленейший из проектов. Чтобы подпитывать аккумуляторы, заменили все выключатели на сетевые, а все светильники - на светодиоды. И все это стало управляться через интернет...

Вполне возможно, все развивалось бы и дальше. Но вдруг произошло эпохальное событие. Случайные подрядчики, копавшие что-то рядом, обнаружили течь воды из трубы, обслуживающей нашу контору. После ее ремонта расход вернулся в норму.

Ирония в том, что эта течь выходила не поверхность. И все шесть лет текла струйкой через дорогу. Прямо на асфальт перед главным офисом. По которому ежедневно, дважды в день, ездили мудрые руководители и исполнительные подчиненные этой самой шарашки. Озабоченные расходами на воду...


Примерно то же самое в Канаде происходит со строительством дорог:

https://www.anekdot.ru/id/1238073/

Есть неподалеку от Торонто два средних по ихним меркам городка: Китченер и Гвельф. Между ними – двухполосная региональная дорога длиной 18 километров. Дорога давно нуждалась в расширении и в 1989 году (32 года назад) правительством было принято решение построить новую четырехполосную трассу параллельно имеющейся. За прошедшие 32 года на 18 километров трассы было потрачено около 120 миллионов долларов. Для сравнения – четырехполосная трасса в Крыму длиной 251 км была построена за 4 года и стоила 166 миллиардов рублей (порядка 10 миллионов долларов за километр). В Канаде получается дешевле – меньше 7 миллионов канадских долларов за километр. Но (барабанный бой) цимес в том, что в Канадe собственно к строительству так еще и не приступили. Деньги налогоплательщиков сначала были потрачены на разработку проекта, затем спустя сколько-то лет на разработку нового проекта (нормы изменились), затем на новую разработку, на скупку земли, на расчистку трассы от деревьев и кустарников каждые несколько лет (они, зараза, заново вырастают)... Деньги регулярно продолжают выделяться, дорога вот-вот будет построена... Но воз и ныне там, дорога существует лишь на бумаге.


https://olegmakarenko.ru/2214091.html


120 лет тюрьмы за фальшивые справки, детский коронавирус и британская медицина

Четверг, 19 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. «Их нравы». Если в России за фальшивые справки о коронапрививках мошенники рискуют лишиться свободы на срок до 2 лет, то в США речь идёт уже о пожизненном заключении:

Американские правоохранительные органы арестовали фармацевта, который продал через интернет более сотни свидетельств о вакцинации от COVID-19 и теперь может сесть в тюрьму на срок до 120 лет, сообщило во вторник министерство юстиции США.

Власти предъявили 34-летнему жителю Чикаго Тангтанг Чжао 12 пунктов обвинения в хищении государственной собственности. "Если он будет признан виновным, то ему может грозить 10 лет тюрьмы по каждому пункту", – сказано в пресс-релизе.

Фармацевта подозревают в том, что в марте-апреле 2021 года он продал 11 различным покупателям 125 подлинных бланков, выдаваемых медицинским регулятором CDC в подтверждение вакцинации от COVID-19. За каждый бланк, который заполняется вручную, он брал по 10 долларов, сказано в релизе.

"Сознательно продавать непривитым лицам вакцинационные карты означает ставить под угрозу жизни и здоровье миллионов американцев. Торговля по дешевке безопасностью нашей нации не только оскорбляет тех, кто борется с пандемией, но и является федеральным преступлением с серьезными последствиями", – сказал руководитель чикагского офиса ФБР Эммерсон Бью-младший.

https://ria.ru/20210817/arest-1746136919.html


2. Всё больше детей и молодых людей заражаются коронавирусом и болеют тяжело (во всяком случае, в процентном соотношении):

https://lenta.ru/news/2021/08/13/covid_deti/

Рост заболеваемости и числа тяжелых случаев COVID-19 среди новорожденных объясняется адаптацией вируса к молодым людям. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказал врач-иммунолог Николай Крючков, комментируя увеличение госпитализаций младенцев во Франции. По словам медика, мутация может быть связана с ростом числа вакцинированных и переболевших среди старшего поколения, в результате чего вирус вынужден приспосабливаться к населению, еще не выработавшему иммунитет.

Крючков объяснил, что роль в росте заболеваемости младенцев сыграли сразу несколько факторов.

«Самое простое объяснение — это, конечно, то, что вирус мутировал и начал адаптироваться к молодым людям, усиливая свою активность в этом направлении. Но есть и более глубокая причина, связанная с программой вакцинации. Раньше, как мы помним, болело преимущественно взрослое поколение, благодаря чему к настоящему времени оно успело сформировать защитный иммунитет. Программа вакцинации, в свою очередь, оказалась очень ассиметричной во многих странах, селективной. Младшие поколения не могли получить укол, пока не привьются старшие. В итоге получилось так, что у взрослых, пожилых иммунитет уже сформировался, а самыми незащищенными оказались молодые люди, подростки и дети. К ним и начал приспосабливаться вирус», — объяснил врач.

Раньше риск осложненного течения заболевания у детей, по словам Крючкова, составлял около 4-5 процентов, теперь этот показатель может увеличиться до 10-15. При этом, как считает иммунолог, рост числа госпитализаций может быть связан и с таким простым фактором, как восприятие проблемы: больных старшего поколения становится меньше, в результате чего количество детей кажется больше, несмотря на то, что общий процент остался неизменным.

«Взрослые люди реже попадают в больницы просто потому, что одни привились, другие уже переболели, третьи погибли. Получается, что при неизменности общего процента число молодых пациентов может расти. Просто молодых в стационарах видят чаще. Впрочем, я бы не назвал это главной причиной происходящего», — заметил Крючков.


Посмотрим, стимулирует ли людей быстрее прививаться забота о молодой поросли.


3. Мы уже привыкли к жутким рассказам о дорогой и недоступной медицине в США, которая вынуждает многих американцев летать за океан в Россию, чтобы вылечить себе зубы и другие важные части тела. Однако в некоторых странах Европы дела обстоят ничуть не лучше. Процитирую фрагмент рассказа о злоключениях русской эмигрантки в Великобритании:

https://zen.yandex.ru/media/provinciya/nemnogo-ob-angliiskoi-medicine-v-sravnenii-s-nashei-60f3f67d6169c246f957f0da

Учитывая свой печальный опыт и опыт друзей и понимая, что ей тоже пропишут какое-нибудь обезболивающее, вместо того, чтобы найти причину боли, Надежда решила сделать сканирование спины в платной клинике, где его стоимость составит, по её словам, или 270 или 370 фунтов (27000 – 37000 рублей), а затем с этим снимком поехать в Россию, чтобы попасть на приём к хорошему специалисту, потому что это будет и лучше, и значительно дешевле.

Да, вы можете сказать, что и у нас зачастую врачей специалистов не хватает и приходится либо долго ждать очереди, либо идти на приём в платную клинику. Но у нас власть озабочена этой ситуацией и намерена её исправить. И всё-таки у нас есть возможность попасть на бесплатный приём, пусть даже поехав в областную поликлинику.

Второй случай, который показывает отрицательную сторону английской системы медицинского обслуживания, произошёл с её сыном чуть ранее. Он катался на самокате, врезался в каменный забор и сильно порвал щёку. Они вызвали скорую помощь, и их привезли в госпиталь, где они просидели несколько часов, после чего им сказали, что врач ушёл домой, и сегодня им зашивать порез никто не будет, залепили кожу пластырем и отправили домой.

А вы можете себе представить, что у нас в России может случиться что-то подобное?

Да никогда! В каждом отделении есть дежурный врач, и в любое время дня и ночи привезённому пациенту будет проведена срочная операция или оказана необходимая помощь.

По крайней мере, когда я сломал палец в праздничный день, мне сделали рентген и наложили гипс, а потом ещё и положили в больницу для проведения операции по репозиции... но не будем о грустном.

Ну а если бы у кого-то из нас вдруг случилось такое несчастье с ребёнком, а нам сказали, что врач ушёл домой, то мы бы в таком случае устроили в больнице грандиозный скандал и добились, чтобы ребёнку оказали необходимую помощь.


https://olegmakarenko.ru/2213689.html


Эгоистичный пассажир отказался уступать место

Четверг, 19 Августа 2021 г. 11:00 + в цитатник


«Их нравы». Мужчина отказался уступать место семье с детьми во время десятичасового полёта. Семья из шести человек, — родители, двое школьников и двое маленьких детей, — хотели сидеть вместе, однако мужчина решил не пересаживаться на кресло, которое предложила ему стюардесса.

По его словам, это был для него уже второй десятичасовой перелёт за день. Он купил место с увеличенным пространством для ног, а пересесть ему предложили на обычное тесное место. Цитирую:

https://vt.co/lifestyle/man-refuses-to-move-for-family-of-6-during-his-second-10-hour-flight-of-the-day

Я заплатил небольшую дополнительную сумму за место в передней части салона — место, перед которым есть стена и дополнительное пространство для ног, потому что это была вторая часть в моей общей 20-часовой поездке.

Двое взрослых, двое школьников около 8 лет и двое младенцев хотели бы заполнить этот ряд целиком. Стюардесса спросила, не пересяду ли я на аналогичное место, чтобы они могли сесть вместе.

Я сказал, что я доплатил за это место. В ответ было сказано, что другое место будет точно таким же, не переживайте. Но оно не было таким же. Оно было похожим, но без дополнительного пространства для ног. Я отказался наотрез, так что одному из школьников пришлось сидеть одному.

Пассажиры смотрели на меня с презрением до конца полета. Обслуживание на рейсе для меня было отвратительным по сравнению со всеми вокруг меня. Стюардессы «забыли» меня при раздаче еды и медленно отвечали на мои просьбы.


Большая часть комментаторов на англоязычных форумах поддержала мужчину. Он заплатил за место для ног, имеет право лететь с комфортом.

Однако давайте рассмотрим теперь другую распространённую ситуацию из рубрики «Их нравы». Некий мужчина стал так называемым «лендлордом», то есть купил пару квартир, и теперь сдаёт их арендаторам. Аренда на Западе конская, у низкооплачиваемых работников на аренду может уходить две трети зарплаты или даже больше. Поэтому в англоязычных социальных сетях лендлордов принято ненавидеть, желать им всего плохого и требовать, чтобы они уступили свои квартиры нуждающимся.

В этом случае формула «заплатил — имею право» кажется западной публике уже неверной.

https://olegmakarenko.ru/2213586.html



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 307 306 [305] 304 303 ..
.. 1 Календарь