-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Отличается ли Владимир Дубровский от Саши Белого?

Четверг, 12 Августа 2021 г. 11:00 + в цитатник


Блогер Cansee прислал мне письмо с оправданием героев школьной программы, Владимира Дубровского и безымянного старика из сказки про рыбака и рыбку. Напомню, мы с вами ругали их несколько дней назад (ссылка). Публикую апологию:

Здравствуйте, Олег.

Я прочитал в вашем блоге статью  «Сказка о рыбаке и рыбке». И, несмотря на то, что в общем я разделяю ваше мнение относительно школьной программы – конкретно относительно "Дубровского" и "Сказки о рыбаке и рыбке" я с Вами не согласен.


Дубровский — натуральный бандит, пушкинский аналог персонажей из «Бумера» и «Бригады»

Никакого сравнения вообще. Всякие там "Бригады" для чего пошли в бандиты? По их же собственным выражениям, чтобы "поднять бабла". Для этого они грабили, шантажировали и убивали. А Дубровский чего хотел? Отомстить за смерть отца одному конкретному человеку. Никаких злодейств он не совершал и даже свою месть не исполнил. Кроме того, Дубровский был всесторонне образован — мог как выступить учителем французского для девушки, так и без проблем отбиться от медведя. Кроме того, он ни с какой стороны не был нытиком, проблемы решать умел и не падал духом даже в очень сложных ситуациях.


Ничему хорошему его история научить школьников не может

Даже без учёта перечисленного выше, посыл произведения легко ясен. Дубровский отказался от мести ради любви. Он ненавидел убийцу своего отца, но смог победить свою ненависть. Более того — он смог это сделать даже несмотря на то, что никакой надежды быть вместе со своей возлюбленной у него не было. Победа над ненавистью ради любви — это нужно любому поколению. Это вечная ценность.


Бабка плохая, а дед няшка

Собственно, так оно и есть. По одной-единственной причине. Бабка постоянно ругалась даже на тех, кто приносит ей блага — то есть на деда. А дед жил мирно и относился хорошо ко всем.


И в какие времена? Когда лес покупать не надо, а дом за два дня ставили всей деревней – то есть он ещё и не смог с другими крестьянами выстроить отношения

Послушать эту тётку — так можно подумать, что она в те времена жизнь прожила. А на самом деле — совершенно наивные слова. Лес-то был барский. За самовольную рубку леса барин крепостного по голове бы не погладил. И скрыть это было бы нельзя, потому что у барина сразу же появились бы вопросы — откуда это у тебя новый дом? Где взял лес? Кто помогал строить вместо того, чтобы на барщине работать? И расправа была бы быстрой и суровой.


А ещё этот дед абсолютно безрукий – даже не мог смастерить своей жене корыто нормальное

Я бы с удовольствием посмотрел, как эта тётка смастерит корыто, оставшись в лесу без инструментов. Раз она так хорошо знает те времена — должна бы знать, что любой железный инструмент стоил очень, очень дорого. Это не сейчас, когда в хозмаге через дорогу можно кувалду и долото купить за копейки. Тогда за это можно было целое состояние отдать. Откуда такой инструмент мог быть у бедняка? А без железного инструмента как делать корыто? Деревянным скребком прокорябывать? Попробовала бы сама, прежде чем писать откровенную чушь.


Ведь старуха прожила всю жизнь с нищим мужиком – в землянке!

А с чего бы ей жить с другим мужиком? Раз её выдали замуж за нищего — значит, приданного у неё не было. Никакими другими достоинствами она тоже не блистала — судя по тому, что ничего хорошего для семьи сделать не смогла и при этом постоянно бранилась. Что она сама сделала такого, за что её стоило бы вознаграждать? Дед хотя бы невод закидывал и рыбку поймал. Что сделала старуха? Кроме брани и непомерных требований — ничего. Абсолютно ничего.

Собственно, тётка-критик как раз и показывает нам типичную психологическую модель такой старухи. Сама предложить мужчине ничего не может, но вот требований — выше крыши. Это объясняет, почему она не поняла этой сказки. Как ей понять, если у неё мировоззрение той самой старухи? Все кругом ей обязаны по умолчанию.

А сказка тем временем тоже даёт совершенно понятный посыл — не стоит постоянно завышать свои требования. Дали тебе что-то — будь благодарен, вместо того чтобы требовать всё больше и больше. Современным людям тоже этого ой как не хватает. Если бы хватало — правительство ругали бы значительно меньше.


https://olegmakarenko.ru/2208075.html


Гардероб Петра I, Ленин о государстве и Россия больше Европа, чем Европа

Среда, 11 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Российскую императрицу Елизавету небезосновательно обвиняют в чрезмерной расточительности и легкомыслии: вместо того, чтобы полностью сосредоточиться на управлении государством, она тратила своё время на бесконечные балы и гуляния, а государственные финансы – на многочисленные и чрезмерно роскошные барочные дворцы. Если верить легендам, Елизавета Петровна также собрала гардероб из 15 тысяч платьев, шитых золотом и бриллиантами.

Казалось бы, вот пример того, как роскошь развращает человека, наделённого властью. Но давайте вспомним Петра I Великого, отца Елизаветы Весёлой: первый российский император обожал праздники и фейерверки, принуждал дворян к балам и ассамблеям, заставлял дам носить откровенные платья и напропалую пил водку. Более того, у первого российского императора тоже был весьма внушительный гардероб – в одном только Эрмитаже хранится 270 его костюмов (а с учётом утраченного, вероятно, их было намного больше):

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1732632.html

Пётр также заложил те самые дворцы, которые Елизавета потом перестроила в ещё более роскошные, да и вообще, именно он привил своей дочери вкус к внешнему блеску и масштабным развлечениям. Кстати, привычка пить на балах и пирах, скорее всего, способствовала относительно ранней смерти и Петра, и Елизаветы.

Тем не менее, государственные таланты и достижения Петра I велики. Демонстративное царское потребление не мешало ему успешно править страной, лично ходить в опасные военные походы и строить корабли, а также в свободное время подрабатывать токарем, стоматологом и цирюльником. Даже в советский период фигура деятельного и работящего Петра I вызывала уважение: за роскошь и пьянство советские авторы его, кажется, никогда не осуждали, а наоборот, всячески восторгались и хвалили.


2. Читая Ленина, можно подумать, что Владимир Ильич неплохо вписался бы в тусовку каких-нибудь панков или анархистов. Его ненависть к государству поражает:

https://olegmakarenko.ru/2202133.html?thread=815537429#t815537429

«…народное государство (etc.) есть такая же бессмыслица и такое же отступление от социализма, как и «свободное народное государство»…»

«Государство, это — учреждение для принуждений», — отвечает Ленин и поясняет: «Государство есть особая организация силы, есть организация насилия для подавления какого-либо класса». В.И.Ленин, ПСС, т. 35, стр. 110; т. 33, стр. 24.

«Государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий… существование государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы». В.И.Ленин, ПСС, т. 33, стр. 7.

«Всякое государство есть «особая сила для подавления» угнетенного класса. Поэтому всякое государство несвободно и ненародно». В.И.Ленин, ПСС, т. 33, стр. 20.

«Трудящимся нужно государство лишь для подавления сопротивления эксплуататоров…».
В.И.Ленин, ПСС, т. 33, стр. 24.

«…пролетариату нужно государство — это повторяют все оппортунисты, социал-шовинисты и каутскианцы, уверяя, что таково учение Маркса, и «забывая» добавить, что…по Марксу, пролетариату нужно лишь отмирающее государство, т. е. устроенное так, чтобы оно немедленно начало отмирать и не могло не отмирать». В.И.Ленин, ПСС, т. 33, стр. 24.

«Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства». В.И.Ленин, ПСС, т. 33, стр. 95.


Спрашивается, какое государство мог построить человек с такими воззрениями на государство? Очевидно, то самое, антинародное. С принудительным трудом, запретом на эмиграцию и полным отстранением народа от выборов.


3. Многие читатели заявили, что Россия – это всё же Европа:

https://olegmakarenko.ru/2204641.html?thread=816093665#t816093665

son_of_malice: «Разница между русскими и европейцами в том, что современные русские – это европейцы, а современные европейцы – нет». Галковский.

https://olegmakarenko.ru/2204641.html?thread=816096481#t816096481

lrlay777: Я считаю Россию европейской страной. А вот в Европе уже сомневаюсь.

Дело в том, что европейская цивилизация – это христианские ценности (даже если человек- атеист, ценностей он все равно может придерживаться христианских), римское право, большая, по сравнению с другими странами, свобода. Сейчас Западная Европа пытается отказаться от всего этого. Так что Россия сейчас, а судя по тенденциям в дальнейшем – еще больше – это и есть Европа.

https://olegmakarenko.ru/2204641.html?thread=816103649#t816103649

leonid_vlad: Я – Европеец.


https://olegmakarenko.ru/2207899.html


Президенты-антипрививочники, непривитых – на удалёнку и коммунисты о принадлежности Крыма

Среда, 11 Августа 2021 г. 14:12 + в цитатник


1. На заглавной картинке – три африканских президента и один премьер-министр, умершие в сравнительно раннем возрасте от коронавируса или его осложнений. 4 смерти на примерно 200 лидеров стран мира – это те самые 2%, среднемировой показатель смертности от ковида.

Как минимум двое из ушедших в мир иной лидеров публично отрицали опасность болезни и отказывались применять против неё необходимые меры. Особенно прославился на этом поприще бывший президент Танзании – даром что был дипломированным математиком и доктором наук по химии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Магуфули,_Джон

После смерти президентов-антипрививочников их сменщики немедленно начали прислушиваться к рекомендациям ВОЗ и вести борьбу с ковидом в своих странах:

https://zemfort1983.livejournal.com/1367985.html

Впрочем, ковидоотрицателей и антиваксеров всё это не убеждает: они ссылаются на официальные причины смерти президентов: этот, мол, умер от сердечного приступа, другой – от тахиаритмии, а третий от рака печени. Перенесённый ковид в тяжёлой форме якобы тут ни при чём…

Понятно, что власти соответствующих стран, совершившие столь явную и серьёзную ошибку, не хотят ещё сильнее бить по своему рейтингу и акцентировать внимание на коронавирусе как причине смерти своих лидеров. Забавно, что антипрививочники, которые обычно не доверяют официальной информации, в данном случае предпочитают верить именно ей.


2. В Минобрнауке задумались о переводе всех непривитых и не имеющих медотвода студентов на удалённое обучение в наступающем учебном году:

https://lenta.ru/news/2021/08/09/udalenka/

Решение спорное, так как для многих это будет лазейкой, позволяющей избежать вакцинации. Да и не на всех специальностях и не во всех вузах сейчас возможно эффективное удалённое обучение.

Вместе с тем, с точки зрения справедливости, безопасности и прогресса, перевод не только студентов, но и всех непривитых/немедотведённых сотрудников всех предприятий и организаций на удалёнку было бы логичным решением.

Во-первых, так будут защищены жизни тех, кто в принципе не может прививаться по медицинским показаниям. Во-вторых, тот небольшой процент привитых, на которых вакцина не подействовала или стимулировала выработку слишком малого числа антител, не подцепят вирус от непривитых суперраспространителей (в конце концов, люди имеют право не заражаться и не болеть ковидом даже в лёгкой форме).

В-третьих, общество в целом выигрывает от стимулирования максимального числа людей работать удалённо: снизится нагрузка на транспортную систему и так далее. Если антипрививочники не хотят прививаться ради своей безопасности и безопасности других людей – прекрасно, пускай сидят дома и поднимают нашу цифровую экономику.


3. Перспективного политика от КПРФ, любимца левой публики Николая Бондаренко, спросили «Чей Крым». Депутат решил соблюсти славные коммунистические традиции, продолжить борьбу с великорусским империализмом и шовинизмом:


https://www.youtube.com/watch?v=K3QfdBDaL00

Позже на коммунистических сайтах начали выходить оправдания в духе «враги вырвали из контекста» — дескать, товарищ Бондаренко имел в виду, что Россия является чужой для него страной, так как принадлежит не ему, а «олигархам»:

https://www.youtube.com/watch?v=4S1VonG2BS8

Тем временем ЦИК окончательно снял с выборов товарища Грудинина, так как у коммуниста-миллиардера нашлась доля в иностранной фирме, расположенной в каком-то офшоре:

https://ria.ru/20210809/vybory-1745000383.html

КПРФ также заявил, что это всё ложь и провокация, сфабрикованная с целью опорочить честное имя талантливого колхозника.

https://olegmakarenko.ru/2207511.html


Камень-расист

Среда, 11 Августа 2021 г. 11:00 + в цитатник


Несколько лет назад в ЖЖ ходила шутка о камне-русофобе, который лежит близ трассы Чикаго — Детройт и радуется, что живёт в великой Америке, а не в отсталой России. Пользователи соцсетей возмущались репликой камня, спорили с ним, обзывали камень разными нехорошими словами.

Прошло время, и шутка стала реальностью. В кампусе Висконсинского университета на севере США обнаружили камня-расиста. Огромный кусок скалы весом в 42 тонны был обвинён в расизме по отношению к чёрным, выкопан и увезён в другое место. Транспортная компания оценила свои услуги в 50 тысяч долларов, то есть примерно в 3,7 млн рублей:

https://www.theblaze.com/news/university-of-wisconsin-removed-boulder-racism

Геологи утверждают, что возраст камня-расиста составляет около 2 миллиардов лет. В будущий штат Висконсин он прибыл с севера Канады вместе с ледниками, около 12 тысяч лет назад. Вероятно, камень был расистом уже тогда, однако первый документально зафиксированный случай расового оскорбления был зафиксирован только в 1925 году.

https://www.rt.com/usa/507220-wisconsin-university-remove-boulder/

Официальное имя камня — скала Чемберлина, в честь Томаса Чемберлина, знаменитого геолога и по совместительству основателя Висконсинского университета. Вместе с тем в газетной статье от 1925 года камень-расист называют жаргонным термином niggerhead, «негроглав». В то время этим словом называли самые разные предметы — от больших тёмных камней до, например, морских кнехтов:

https://en.wikipedia.org/wiki/Niggerhead

Чёрный студенческий союз потребовал убрать камня-расиста из кампуса ещё прошлым летом, однако выяснилось, что камень расположен в нескольких метрах от старого индейского кладбища. Пришлось запрашивать разрешение у индейцев, которые в итоге постановили, что перемещение камня никак не задевает их расовых чувств.

Руководитель кампуса заявила, что теперь студенты могут «вздохнуть с облегчением, испытать гордость за свою выносливость и начать исцеление».

Впрочем, в искренности слов чиновников есть большие сомнения. Камень-расист не был уничтожен, его перевезли в живописное место на берегу озера Кегонса, которое также принадлежит университету. Уже известно, что студенты кафедры геологии будет иметь доступ к камню-расисту «в образовательных целях», что бы ни понималось под этим расплывчатым определением.

https://olegmakarenko.ru/2207408.html


Япония и Корея как образцы, Польша в сравнении с Россией и ограниченность экономического роста

Вторник, 10 Августа 2021 г. 17:01 + в цитатник


1. Далеко не все читатели согласились с тем, что Японию и Южную Корею следует считать образцом капиталистического пути для России. У этих стран и вправду много проблем, которые не хотелось бы воспроизводить у нас. Читатель ogon_777 пишет:

https://olegmakarenko.ru/2203510.html?thread=816075126#t816075126

В рейтинге стран ВВП по ППС на душу, Япония и Корея находятся на 29-30 местах (43 тысячи$), Польша на 40 (34 тысячи), Россия на 50 (29 тысяч).

Т.е. Япония и Корея нифига не фонтан.

И это при том, что они живут на работе, отказались от рождения детей (особенно Корея где 0,86 детей на женщину уже, мировой антирекорд) и набрали долгов в два ВВП (тут лидер Япония).

В обеих этих странах распространено маленькое тесное жильё и за каждый чих надо платить. Например, затраты на ремонт и владение авто в Японии превышают стоимость самой покупки бюджетного авто.

В России же смело можно плюсовать 30% на теневую экономику, а к жилфонду плюсовать от 5 до 10 миллионов капитальных коттеджей и современных круглогодичных дач, которых юридически не существует.

При этом в России реальная армия, айти-гиганты, космос, авиастроение и прочие атрибуты великой державы, чего у польской и японской колоний США нет и быть не может.

Возможно, в последние годы японцы стали работать меньше. Сейчас китайцы трудоголят. Но 50-60 лет-то японцы трудоголили точно. Они кинули свою жизнь и демографию в топку ВВП, а на выходе дом престарелых средней зажиточности.


Что ж, капиталистическая Россия сейчас богатеет и развивается, при этом у нас есть возможность не повторять многих японских и корейских ошибок.

Впрочем, нужно учесть и местную специфику Японии и Кореи. Это сравнительно небольшие страны с огромной плотностью населения. Расти им физически просто некуда, что отчасти объясняет и катастрофический спад рождаемости, и дорогое тесное жильё.

В России же места полно. Корни наших проблем иные, они больше связаны с историей 20 века, нежели с географией.


2. Читатель wildsvin перечисляет в комментариях причины, по которым, согласно его мнению, Польшу нельзя считать образцом правильного развития для России. Хотя формально Польша несколько обходит Россию по показателю подушевого ВВП, это не отменяет огромного числа проблем у наших западных соседей-славян:

https://olegmakarenko.ru/2203510.html?thread=815907702#t815907702

Я бывал [в Польше] раз 20. В начале 1990-х как челнок, потом в 2010-х как турист. Разговариваю по польски, мониторю польские СМИ. В 1990-м году Польша жила куда богаче, чем СССР, хотя, я так думаю, что по показателям ВВП на душу населения была далеко позади. Сейчас ровно наоборот. Не так давно захожу на сайт «Газеты Выборчей» – и какие же там новости? В полицейском комиссариате во Вроцлаве скончался задержанный; работники Скорой помощи даже при полуторных ставках не могут свести концы с концами; Беловежскую пущу, нарушая все законы, застраивают особняками новых поляков и т.д. Резюмирую, Польша – такая же капиталистическая страна как и РФ, где-то получше, где-то похуже, но точно уж не образец.


В чём выражается? Во многом. Состояние городской инфраструктуры, железных дорог, большое количество бомжей, такая дичь как алкоголь, продаваемый на каждом углу 24 часа (хотя говорят, что года 2 назад его таки запретили продавать ночью), отток трудоспособного населения (только в Англии проживает около 800 тысяч человек, родившихся на территории Польши). Да элементарный пример, встаньте у светофора и оцените среднюю стоимость проехавших мимо Вас за минуту авто.


…ещё такой пример могу привести, как бросившееся в глаза большое количество объявлений о скупке цветмета у населения. Это у нас закончилось лет 20 назад, наверное.



3. Профессор Александр Скоробогатов пишет о фундаментальной ограниченности экономического роста (которую, однако, можно преодолеть):

https://skorobogatov.livejournal.com/78561.html

В простейшей версии модели Рикардо экономика производит единственный продукт, зерно, которое как используется для поддержания и роста населения, так и выступает в виде капитала. В данном случае мы абстрагируемся от капитала как средств производства, рассматривая его лишь как имеющийся у кого-то излишек сверх его личных потребностей, который он может отдать другому в обмен на его труд.

Первое фундаментальное и целиком согласующееся с реальностью допущение Рикардо обозначается как "Закон убывающего плодородия почвы" и гласит, что каждая дополнительная единица труда и капитала, вложенная в экономику, приносит все меньшую отдачу. Этот закон имеет экстенсивное и интенсивное выражение. В первом случае мы вовлекаем в оборот дополнительные земли, начиная, очевидно, с самых лучших земель. Далее по мере необходимости наращивать производство мы вынуждены переходить на все менее плодородные участки. Во втором случае мы вкладываемся в конкретный участок, повышая его плодородие, с убывающей отдачей (в противном случае мы со временем вырастили бы мировой ВВП в цветочном горшке).

Исторически этот закон проявляется в том, что первые цивилизации возникли на плодородных и легко обрабатываемых землях Египта и Междуречья и в других регионах подобного рода, а впоследствии уже образовывались на куда менее плодородных территориях типа нашего питерского болота.

Второе допущение Рикардо звучит как "Железный закон заработной платы" и сводится к положению о том, что зарплата всегда держится на уровне минимума средств существования рабочих. На первый взгляд, это допущение не согласуется с фактами и от него следовало бы отказаться. В действительности же, оно как раз соответствует фактам, которые мог наблюдать Рикардо в свое время.

Под минимумом подразумевается необходимое для выживания не только рабочего, получающего зарплату, но и для его семьи. А здесь Рикардо предполагает, что любой излишек немедленно тратится рабочими на размножение. При неограниченном росте едоков любая зарплата станет минимально обеспечивающей потребности. Это предположение соответствует фактам относительно не только Англии той эпохи, но и большинства стран в период Промышленной революции. Последняя обычно вызывает демографический взрыв, который, правда, длится ограниченное время. <…>

На основе этих вводных долгосрочное развитие видится следующим образом. Мы начинаем с самого плодородного участка, где на единицу труда получаем сверх того, что необходимо для выживания, и этот излишек тратим на обеспечение потомства. Растущее население заставляет нас постепенно переходить на менее плодородные участки, где наш излишек снижается и, следовательно, отдача от работы на них в единицах дополнительного населения становится все меньше и меньше. В конце концов, мы дойдем до участка, где работа обеспечит лишь самого работающего, но не дополнительные рты. На этом возможности экстенсивного развития будут исчерпаны, экономический рост остановится и наступит "стационарное состояние".

Помимо этого, можно развиваться еще и интенсивно, вкладываясь в повышение плодородия уже использованных участков, но, поскольку эти вложения также обещают убывающую отдачу, это лишь отсрочит наступление "стационарного состояния".

В эту схему далее можно добавлять различные детали, от которых зависит распределение дохода и скорость приближения к "стационарному состоянию", но не его неотвратимость. Таковы разделение общества на классы рабочих, капиталистов и землевладельцев и соответствующие им виды доходов.

Рабочий – это тот, кто получает минимум в обмен на свой труд. Капиталист – это владелец излишка сверх минимума, который существует до тех пор, пока экономика не достигла "стационарного состояния".

Землевладелец – это получатель ренты, т.е. разницы между урожаем на плодородной земле сравнительно с худшей из тех, что используется в тот или иной момент. Когда мы только начинаем хозяйство, заселяя лучшие земли, нет ни землевладельцев, ни ренты, а когда заканчиваем "стационарным состоянием", рента и получающий ее класс становятся велики как никогда. Нетрудно показать, что если землевладельцев обобрать, распределив ренту между остальными двумя классами, это отодвинет момент "стационарного состояния", но не отвратит его.

В перспективе отношения капиталистов и рабочих, рост существует до тех пор, пока капиталист может получать прибыль, нанимая рабочих для освоения новых участков. Дойдя до участка, обещающего прокормить лишь рабочего, мы достигаем "стационарного состояния" еще и в том смысле, что здесь исчезают стимулы капиталистов вкладываться в расширение производства. Поэтому после освоения человечеством плодородной земли дальше уже нет ни инвестиций, ни роста.

Такова общая схема Рикардо, из которой следует, что рост – это не навсегда, и из-за которой экономика стала называться "мрачной наукой". <…>

Но в наше время стал наблюдаться другой вид роста, при котором растущая экономика обеспечивает рост не столько численности населения, сколько качества его жизни. Это уже другой вид роста, который и моделируется иначе, о чем я уже здесь рассказывал. И этот тот вид роста, для которого не просматривается таких очевидных пределов, как те, что описывает Рикардо и более поздние классики экономической науки.


В пределы экстенсивного роста и увеличения размера населения давно уже упёрлись такие страны, как Япония и Корея (да и Польша, в общем-то, тоже). Однако качественный рост, основанный на новых технологиях и повышении уровня жизни, для них всё ещё возможен, равно как и рост экономики знаний, на которую в конце ссылается профессор:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_знаний

Россия по сравнению с большинством стран мира находится в выигрышной ситуации: для нас возможен любой вид роста: и экстенсивный, и интенсивный, и знаниевый. Последние два, однако, возможны только в условиях постоянной активной модернизации всех сфер жизни и постоянного приобретения новых знаний и навыков. К сожалению, не все россияне это осознают: многие по-прежнему мечтают только о том, чтобы сидеть на диване ровно, но при этом экстенсивно получать от государства как можно более жирные куски нефтегазового пирога, не обращая внимания на его конечные размеры.

https://olegmakarenko.ru/2207036.html


Как жили индустриализаторы, дефицит до Горбачёва и памятник Сталину от Лукашенко

Вторник, 10 Августа 2021 г. 14:25 + в цитатник


1. Некоторые товарищи, на которых я не буду сейчас показывать пальцем, требуют брать пример со Сталина, перенимать его опыт по грамотному развитию экономики. Лично мне кажется, что учиться у Сталина не нужно. Цитирую воспоминания об одной из знаменитых строек той эпохи, Кузнецкстрое. Напомню, именно эту стройку воспел Владимир Маяковский в стихотворении «Город-сад»:

https://takoe-nebo.livejournal.com/893058.html

Жилья не было, рыли землянки из двух комнат, утеплялись соломой, еловыми ветками, буржуйки и уголь выдавали бесплатно. Половина новорождённых погибла в таких домах. Зимой спали в шапках - проснёшься, голова примёрзла к подушке, роба покрыта коркой льда.

К некоторым построенным баракам комбината боялись подходить даже милиционеры, в них собирались расконвоированные зэки, тоже строители комбината, пили, дрались, играли в карты на жизнь человека.

Зато на Площади Побед в 1932 году был положен первый асфальт, рабочие разувались, проходя по нему, старались не трясти грязными калошами и сапогами.

В 1932 году на одного работника приходилось от 1,5 до 3,5 квадратных метра жилья, теснота была невероятной. В конце лета 1931 года на стройке вспыхнула эпидемия брюшного тифа. Летом 1932 года – эпидемия малярии. Осенью того же года началась эпидемия сыпного тифа, ситуация с заболеванием вшами становится критичной. Проблемы со здравоохранением решались очень медленно, финансирование было крайне скудным. По данным главврача И.В. Родовича, за 1935 год из Сталинска уехало 124 человека медицинского персонала.


…Итак, через 4 года после начала стройки.

«Бараки мы застали в таком состоянии: сделаны из сырого леса, засыпаны навозом. В дождь сверху капает пронавоженная вода. Окна не вставлены. Сырость. Матрацев нет. Уборщиц нет. Зимовать в таких помещениях и в таких условиях было невозможно. Вновь отстроенные бараки занимались неорганизованно: кто первый захватил место, тот и живёт» (Из воспоминаний секретаря райкома Кузнецкстроя Андрея Кулакова).


Лично я, капиталист, особой эффективности тут не вижу. При капитализме перед началом стройки всегда готовят стройплощадку, обеспечивают необходимые условия для работ. Ставится бытовка для жилья, закупаются инструменты, материалы, расходники и спецодежда. Проводится электричество, решается вопрос с канализацией.

Держать строительных рабочих в бараках без окон — это варварство. Во-первых, рабочие тоже люди, капиталистическая этика требует снабдить их человеческими условиями труда. Во-вторых, при капитализме принудительный труд запрещён, поэтому рабочие просто откажутся работать в тесноте, сырости и холоде, даже если их попросить. В-третьих, даже если соображения этики по каким-либо причинам не принимаются в расчёт, включается элементарная хозяйственность. Слабые, голодные и больные люди, которые не могут даже поспать в тепле, очень плохие работники. Они будут работать медленно и выдавать сплошной брак.

Если коммунисты за четыре года не сумели справиться со строительством тёплых бараков, с подвозом продовольствия, со снабжением элементарными инструментами, это говорит не только об их бесчеловечности, но и об их крайней управленческой слабости. За подобный провал, пожалуй, полетели бы головы даже у вельмож фараона в Древнем Египте.

Сейчас некоторые призывают повторить сталинскую индустриализацию. Это очень глупо. Зачем гробить жизни и здоровье десятков тысяч людей, получая на выходе результат, которого может добиться сотня квалифицированных работников под руководством обычного капиталистического менеджера?


2. Народ пишет, что дефицит в СССР появился только при Горбачёве, во второй половине восьмидесятых. Это не вполне верно. В некоторых привилегированных регионах, действительно, простые продукты можно было купить относительно свободно. Тем не менее в условной Костроме дефицит, начавшись после Гражданской войны, так толком и не закончился до самого конца советской власти. Вот, к примеру, любопытные записи известного жителя этого славного города (цитирую небольшую часть):

https://misand.livejournal.com/22452.html

1958 год 4 марта
К шести часам утра пришла на избирательный участок старушка. Корреспондент, надеясь на патриотизм старушки, задал ей вопрос: “Что вас привело на избирательный участок так рано?” – “А я думала, милый, колбаску давать будут!”

1976 год 29 декабря
Пенсионерам дают талоны на мясо в домоуправлениях (1 кг на пенсионера). Впрочем, не талоны, а “приглашения”. Получаешь “приглашение” и идешь в магазин. Сегодня “Северная правда” отправила своих представителей в магазин, чтобы получить мясо (по 1 кг на работника). Именно так “дают” мясо: трудовым коллективам. В магазине же сказали, берите тушу и рубите сами. Редакционные женщины возмутились и ушли. После телефонных переговоров с начальством, мясо обещано завтра: и разрубленное, и высшего сорта. Сегодня жена Камазакова (прим. Камазаков – заместитель редактора газеты “Северная правда”), член областного суда, целый день рубила мясо. Этому “коллективу” мясо выдали тушей. Рубили, взвешивали, торговали.

1977 год 25 октября
… в эти дни повсюду по конторам собирают по 7-8 рублей (на колбасу и за курицу), чтобы можно было отметить 60-летие родного государства. Сам видел, как в отделе комплектования областной библиотеки среди стоп новых книг на полу лежали грудами куры и стоял густой запах. Все ходили и посмеивались. (Вероятно, на фабриках и для пенсионеров через жилконторы – те же дары.)… В эти дни в магазинах нет туалетного мыла. Нет конфет. Само собой разумеется, нет мяса (на рынке в очередь – по четыре рубля за кг), колбасы, сала и прочего.

1977 год 30 октября
Виктор Б. уверял меня, что ливерная колбаса ныне переименована в “растительную” (58 и 60 копеек за килограмм). Сегодня впервые я попробовал пить кофейный напиток производства ростовского (ярославского). Состав: ячмень – 75 процентов, овес – 15 процентов, рожь – 10 процентов. Пить можно, но действия никакого. Пахнет зерном.

1977 год 13 ноября
Уже больше недели, а может быть, еще дольше, в городе нет электрических лампочек. Когда я ходил искать стосвечовые, еще были в продаже лампочки в 40 ватт. Сейчас и они исчезли. У нас в люстре из трех лампочек перегорели две. Так и сидим при включённой настольной лампе… Но мы привыкли и к таким нехваткам – и это уже было…

1977 год 22 декабря
В магазине старая женщина проворчала: “Лучше бы масло давали по карточкам: двадцать пять грамм на человека в день – вот бы всем и хватило. А то у одних есть, у других – нет”. На областном собрании физкультурного актива представители из районов говорили о том, что нельзя ждать никаких результатов от штангистов, потому что спортсмен в районе, да и в областном центре, не может поддерживать необходимый режим питания. Все запасы пищи, которые я привез из Москвы, закончились. Я понимаю, что все это можно стерпеть. Слава Сапогов (прим. преподаватель Костромского педагогического института) огорчился, увидев в продаже только синие лампочки (у него уже в некоторых комнатах темно)…

1977 год 28 декабря
Приближение праздника чувствуется во всем: несут елки, т.е. тащат, в пять вечера на улице выстраивается очередь за маслом, по конторам (служащим) продают мясо по килограмму низшей категории. Значение пролетариата как авангарда, сказывается в том, что рабочим выдают тот же килограмм, но двухрублевый.



3. Президент Лукашенко предложил поставить памятник Сталину. Цитирую:

https://lenta.ru/news/2021/08/09/iseenodifference/

При этом он заявил, что за присоединение Западной Белоруссии к Белорусской СССР 17 сентября 1939 года белорусы должны благодарить именно Сталина. «Это же не мы там воевали, отвоевывали и этот день назначали. Иосиф Сталин, спасибо ему огромное. Надо где-то ему памятник за это поставить. Очень четко решил эту проблему еще до войны. Спасибо ему», — заключил глава республики.


Конечно же, Александр Григорьевич прав. И Белоруссия, и многие другие республики обязаны своей нынешней независимостью исключительно Ленину и Сталину. Если бы большевики не откалывали от России огромные куски, чтобы подарить их новым республикам, если бы большевики не раздували намеренно национализм и сепаратизм в ходе борьбы с «великорусским шовинизмом», некоторые соседние страны входили бы сейчас в состав России на правах регионов, тогда как другие были бы на 95-99% русскоязычными.

Снос памятников Ленину за рубежом выглядит на этом фоне чёрной неблагодарностью. Пожалуй, и Александру Лукашенко, и властям других осколков бСССР, — как европейских, так и азиатских, — стоит брать пример с немцев. Немцы по достоинству оценили работу Михаила Горбачёва, который добился объединения Германии ценой сдачи Западу интересов своей страны. Памятник Горбачёву расположен в городе Дессау-Рослау, до того в Германии был установлен только бюст Михаила Сергеевича:

https://www.mk.ru/editions/daily/2020/10/04/monument-gorbachevu-poyavilsya-v-germanii.html


https://www.youtube.com/watch?v=-DJ_lwGQuQE

https://olegmakarenko.ru/2206927.html


Изнанка социальной справедливости

Вторник, 10 Августа 2021 г. 11:18 + в цитатник


Вчера комментаторы предложили гонять бизнесменов в хвост и гриву. Или, точнее, запретить бизнесменам тратить на личное потребление, заставив их тем самым приносить больше пользы обществу. Так, к примеру, вместо покупки просторной квартиры бизнесмен должен купить новый станок и создать новое рабочее место.

Под это дело коммунисты подводят теоретическую базу. Бизнесмен нанимает людей, следовательно, эксплуатирует их. Эксплуатация — это воровство, таким образом, бизнесмен становится богатым исключительно за счёт воровства и потому не имеет морального права на деньги, которые он заработал.

Полагаю, обсуждать это построение всерьёз нет смысла. И так понятно, что работа по найму — это не воровство, а честная сделка, в ходе которой одна сторона получает зарплату, а другая — труд работника. Мы не обворовываем сантехника, когда платим ему за ремонт крана, и не эксплуатируем его. Эксплуатация возникает только в экономиках типа советской, когда в стране действует единая сетка зарплат, и рабочий не имеет иного выбора, кроме как наниматься к монополисту и батрачить на него за скромный паёк.

Вместе с тем подобные идеи, — пускай богатые попляшут, — весьма распространены в обществе. Опросы показывают, что поборники социальной справедливости готовы терпеть многое, но только не новую роскошную иномарку, нагло сверкающую полированным кузовом под их окнами.

Суть проблемы заключается в обезьяньих инстинктах, заставляющих людей соревноваться друг с другом, вычисляя, кто из них круче, кто занимает более высокое положение в стае. Статус определяется уровнем потребления: у кого машина дороже, у кого фотографии из отпуска лучше, у кого айфон новее, тот и круче.

Культурные люди решают проблему личного статуса несколькими способами:

— вкладываются в карьеру, чтобы зарабатывать больше;
— учатся философии, чтобы не страдать из-за богатства других;
— отключают новости и инстаграм, чтобы исключить тем самым из соревнования неприлично богатых транжир.

Люди малокультурные, рабы инстинктов, делают проще: мечтают, чтобы у соседей Сидоровых корова сдохла. Политики активно эксплуатируют эту мечту, обещая, что будут голосовать за закон по отравлению коровы Сидоровых.

К счастью, в современной России корову у Сидоровых не травят, советская прививка от коммунизма до сих пор работает. С другой стороны, корова Сидоровых позволяет борцам за социальную справедливость расслабиться в уютной позе на диване. Социалисты разработали целый набор оправданий, позволяющий им с негодованием отвергать предложение заработать на свою собственную корову. Вы, конечно, читали их много раз: «какой мне смысл работать, если у Сидоровича целый табун коров», «кто же будет держать коз, если у каждого будет корова» и так далее.

Забавно, что современная капиталистическая этика во многом совпадает с чаяниями социалистов.

Во-первых, согласно капиталистической этике, порядочный человек должен усердно работать, стараясь достичь высот в своей профессии. Правило относится как к условному токарю, так и к владельцу автомобильного завода. И тот, и другой должны быть деятельными, увеличивать своё благосостояние путём напряжённого труда. Токарь должен повышать разряд или идти в начальство, владелец автозавода — запускать новые модели автомобилей и расширять цеха. Праздный образ жизни — все эти яхты, ночные клубы, лыжные покатушки — допустим только во время отдыха от работы и в небольших, необременительных для семейного бюджета дозах.

Во-вторых, согласно той же капиталистической этике, классическое статусное потребление является грехом. При выборе между новым станком и новым автомобилем следует выбирать станок, а механические часы и прочие предметы роскоши можно покупать только из карманных денег, ни в коем случае не в кредит. В правильной капиталистической квартире можно встретить мебель из IKEA, но почти невозможно найти золотой унитаз, разве что как арт-объект или наследство от предыдущего владельца. Золотые унитазы считаются не только плохим вложением средств, но и нарушением правил приличий.

Несложно заметить, что современные социалисты направляют свою зависть не по адресу. Они полагают, будто их оскорбляет богатство капиталистов, тогда как на самом деле обычный капиталист внешне неотличим от, например, квалифицированного сварщика. Инстадивы на бентли и региональные чиновники с позолоченными домами — это представители отсталой формации, как и сами социалисты. Капиталистические идеи, — профессиональный рост, накопление капитала, — им непонятны и чужды.

https://olegmakarenko.ru/2206527.html


«Сказка о рыбаке и рыбке», вредные для женщин профессии и бракоразводный крест

Понедельник, 09 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Вредность школьной программы по литературе для детей старшего возраста мы с вами уже обсуждали: там почти сплошь негативные персонажи, преступники и роскомнадзорники. Всё бы и ничего: плохое тоже может быть материалом для анализа и обсуждения… однако для психики вреден зияющий дисбаланс, когда практически нет персонажей положительных, разумных, успешных и сильным духом (в лучшем случае они играют второстепенные и эпизодические роли).

Аморальных героев подсовывают детям уже в 6-7 классе. Как справедливо замечают комментаторы, Дубровский — натуральный бандит, пушкинский аналог персонажей из «Бумера» и «Бригады». Ничему хорошему его история научить школьников не может.

Некоторые полагают, что сомнительные по своему посылу произведения пробрались и в программу для младших классов. Вот, например, читательница statistiki анализирует пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке»:

https://olegmakarenko.ru/2201952.html?thread=815458912#t815458912

Олег, по-моему, одна из самых показательных сказок — это сказка "О рыбаке и рыбке". Я часто дарю крестнице, детям своих друзей книги, поэтому внимательно изучаю, что дарю. Часто стараюсь присмотреть некие новинки.

И вот я наткнулась на книгу очень известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер. Я решила ознакомиться с содержанием книги (на Лабиринте выложены некоторые фотографии) и что я там увидела? Бабка плохая, а дед няшка. Понятно, почему была такая трактовка во времена СССР. Но почему сейчас-то такая? С Вашего позволения копипащу сюда свой комментарий, оставленный мной к этой книге.

«Прямо скажу: именно это издание в руках не держала, видела лишь сканы.

И то, что видно, как бы помогает родителям донести до ребёнка: "Бабка свирепая и сварливая, а дед ни в чём ей не перечит". Но точка зрения-то какая-то однобокая.

Ведь старуха прожила всю жизнь с нищим мужиком – в землянке!

И в какие времена? Когда лес покупать не надо, а дом за два дня ставили всей деревней - то есть он ещё и не смог с другими крестьянами выстроить отношения.

А ещё этот дед абсолютно безрукий – даже не мог смастерить своей жене корыто нормальное. И он в принципе-то не задумывается о благосостоянии своей семьи, потому сразу рыбку и отпускает, не попросив у той ничего.

Знаем ли мы таких современных товарищей? Мужчина, которому и в голову не придёт отремонтировать стиральную машину жене, который зарабатывает только на еду и считает себя завидным женихом с наследственной комнатой в коммуналке. Сейчас от такого сбегут. Жить с ним будет только мама.

При этом старухе не остаётся право даже высказать своё недовольство (пусть и в форме брани). Я невольно задаюсь вопросом: а что ей ещё остаётся, если она в расколотом корыте стирает?

Мне кажется, что куда интереснее смотреть на героев с другого угла. Например, рассмотреть вопрос о том, почему у старухи постоянно растут потребности? Почему она сразу не сказала: «Хочу быть владычицей морскою», а начала с корыта?

Да и на рыбака можно посмотреть с другой стороны: какие у него в принципе были цели в жизни? Почему рыбак был столь послушным, не перечил? Почему старуха вышла за него замуж? И почему, если поставить себе самые высокие цели, то можно вообще остаться ни с чем?»

Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/535743/


Возможно, сам Александр Сергеевич и не вкладывал в данное произведение никаких подрывных смыслов, а просто беспристрастно показывал ошибки персонажей (включая, кстати, и Золотую Рыбку с её чрезмерно щедрыми мерами социальной поддержки).

Но почему-то у нас, особенно в советское время, сложилась стойкая традиция восприятия этой сказки, согласно которой старик – это положительный герой, сторонник честной бедности, а старуха – это зарвавшаяся злодейка, представительница угнетательских классов. В действительности, конечно же, всё сложнее.


2. Читательница tanatriel считает, что список неженских профессий составлен нелогично и непоследовательно, что реальная подоплёка запретов на ту или иную профессию далеко не всегда связана с заботой о женском здоровье:

https://olegmakarenko.ru/2201380.html?thread=815371044#t815371044

В чем проблема работать женщине на автопогрузчике? Грузчиком тяжело? Да уж не тяжелее, чем санитаркой. Еще вопрос, кто больше тяжестей за рабочий день поднимет. Я уже молчу про затаскивание коляски с ребенком и полными сумками на пятый этаж без лифта. Благо, сейчас стало больше домов с лифтами, коляски стали легче и в некоторых городах появились недорогие службы доставки.

Кстати о птичках, работать машинистом женщине нельзя. Типа, тяжело. Но дежурной по стрелочному переводу — сколько угодно. А эта работа гораздо тяжелее физически. И опаснее. Осмотрщиком вагонов тоже можно, хотя это вообще ад, особенно зимой.

Какая женщина захочет? Ну, какая-то захочет. Я лично знаю таких, которые очень хотели быть машинистами. Не-а. Низзя. И слесарем нельзя. Дескать, вредно с тепловозами дело иметь. Но на склад топлива или уборщицей в тот же цех с тепловозами — это пожалуйста. Вреда ровно столько же, та же возня с мазутом, тот же холодный цех, но платят нааамного меньше.

Разница в том, что женщина не идет на "мужские" профессии, поскольку не пускают. Мужчина на "женские", поскольку не хочет. Вообще очень интересно наблюдать, как профессии из "мужских" становятся "женскими" и наоборот в зависимости от того, насколько много в них платят. Чуть более ста лет назад на серьезных щщах рассуждали, что женщина никогда не сможет работать врачом, учителем или бухгалтером. Серьезные уважаемые профессии. Но убрали оттуда деньги — сразу профессии стали традиционно женскими.



3. Блогер konstantinus_a, пишет про неприятный, но объяснимый и, будем надеяться, временный провал одного из важнейших показателей российской демографической статистики:

https://konstantinus-a.livejournal.com/1464478.html

Количество разводов в России вроде как сравнялось или даже стало больше количества браков. Россия гибнет как никогда, Путин губит и всё такое.

Однако если подумать, то всё довольно просто – дело в долгосрочных демографических трендах.

Как мы можем видеть количество разводов почти не меняется последние 15 лет (имея общую тенденцию к снижению, и всплеск в поселение 2 года), в то время как количество браков падает начиная с 2015 г.

Количество браков падает с 2015 г по той же причине почему с этого же года падает рождаемость – отрицательная демографическая волна из 90-х, в брачно-детородный возраст вошло малочисленное поколение 90-х – ни вступать в брак, ни рожать просто некому. Этим и вызван резкий спад браков (как и спад рождаемости) за последние 5 лет.

В то же время, по статистике браки в России наиболее часто распадаются после 5-10 лет супружества, т.е. сейчас в бракоразводный период входит демографическая когорта наиболее многочисленных браков 2010-2015 гг., на которые приходится наивысший пик брачности (как и наивысший пик рождаемости). Этим вызван всплеск разводов.

Радость [любителя СССР] понятна. Он, как и всё левачьё, всегда радуется когда России плохо (ибо, по завету Ленина: чем для России хуже, тем для коммунистической партии лучше), но, к счастью, как обычно он радуется напрасно. Нормально всё, печально, но никакой катастрофы нет, происходящее сейчас было запрограммировано ещё 20-25 лет назад, так же как 10-15 лет назад было запрограммировано грядущее и уже скорое изменение ситуации к лучшему.

Так что ещё через 3-4 года, когда схлынет отрицательная демографическая волна 90-х и придёт положительная демографическая волна 2000-х, все эти тренды покатятся назад – количество разводов начнёт сокращаться, т.к. 5 лет назад начало падать количество браков и разводиться будет просто некому, а количество браков начнёт расти, т.к. в брачный возраст войдёт многочисленные поколения 00-х и 10-х и начнёт активно cоздавать семьи, а так же возобновится и рост рождаемости (и будет, видимо, заметно более сильным чем в 2000-е).



Свою роль в резком снижении числа браков в 2020 и 2021 годах наверняка сыграл ковид, а точнее антиковидные локдауны и ограничения. В России большинство населения всё же следует традициям и стремится устроить свадьбу попышнее, что довольно затруднительно сделать, когда кафе и рестораны закрыты или требуют справку о прививке.

Таким образом, можно сделать вывод, что тормозящие вакцинацию антипрививочники не только повышают смертность в России, но и снижают брачность и рождаемость.

https://olegmakarenko.ru/2206423.html


Зажрались ли россияне, снижение бедности и любовь к очередям

Понедельник, 09 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Русская итальянка навестила Нижний Новгород и Петербург, заглянула в наши магазины. Краткое впечатление: русские зажрались, едят только отборное мясо. Цитирую:

Удручила меня вовсе не сложность выбора говядины или ее дороговизна.  Меня больше обеспокоила непопулярность внутренних органов, цены на которые более чем доступны.

Если в Нижнем свежие говяжьи печень, сердце и почки были представлены практически везде, то в Петербурге они отсутствовали как вид.

В одном из петербургских супермаркетов на мой вопрос насчет сердца или почек ответили, что раньше были, так как их брали собакам, а теперь магазин перестал заказывать.

Можно только посочувствовать петербуржцам, которые теряют  биологически ценные продукты питания, одновременно жалуясь на дороговизну мышечного мяса, заменяя его курятиной по цене, сопоставимой с тем же говяжьим сердцем и почками.

https://pratina.livejournal.com/589962.html

Проблема действительно есть, причём не только по мясу. Так, к примеру, в Петербурге весьма сложно найти нормальную мастерскую по ремонту салона автомобиля. Мастера полагают, что первые 5-7 лет салон ремонтировать не нужно, а дальше владелец предпочтёт уже купить себе новый автомобиль.


2. Вместе с тем, не следует забывать: часть россиян всё же живёт в бедности, хотя и определяемой по современным, повышенным стандартам. Поскольку бедность – понятие относительное, побороть её полностью не представляется возможным. Даже если у каждого будет личный самолёт, владельцы подержанных кукурузников будут считаться бедняками по сравнению с владельцами новых реактивных цессн.

И всё же бедность в России снижается:

https://lenta.ru/news/2021/08/06/uroven/

Росстат заявил о сокращении уровня бедности в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным ведомства, уровень бедности в стране снизился с 14,4 процента в первом квартале до 12,1 процента во втором квартале текущего года. Также сократилась доля россиян, располагающих доходами ниже прожиточного минимума, что объясняется стабилизацией ситуации на рынке труда, восстановлением деловой активности и поддержкой малообеспеченных семей с детьми со стороны государства.

Помимо этого, в Росстате рассказали, что в России снизился уровень безработицы: c 5,8 процента в январе до 4,8 процента в июне этого года.



3. Удивительно, но часть россиян по-прежнему любит стоять в очередях и даже ссылается при этом на советский опыт. Впрочем, в современной России надо ещё поискать место, где очереди будут, и где стояние в них будет иметь хоть какой-то смысл:

https://lenta.ru/news/2021/08/08/takbystreepoletim/

Объяснена любовь россиян к стоянию в очередях перед выходом на посадку в самолет — чаще всего в них стоят из-за скуки. Такие данные были раскрыты в исследовании сервиса поездок и путешествий «Туту.ру», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Среди тех, кто готов стоять в очереди на посадку, большинство респондентов (32 процента) проголосовали за вариант «Скучно сидеть и ждать, а так процесс идет». 28 процентов пассажиров отметили, что делают это из-за страха пропустить рейс, а другие 25 процентов хотят успеть разложить ручную кладь на полке раньше своих попутчиков.

Каждый десятый стоит в очереди, потому что «все так делают» и еще пять процентов сослались на привычку из советского прошлого, которая побуждает их ждать вылет стоя.

При этом почти половина из опрошенных (46 процентов) уверяют, что никогда не стоят в очередях и заходят на борт воздушного судна последними.


https://olegmakarenko.ru/2206127.html


Почему государство должно поддерживать малый бизнес

Понедельник, 09 Августа 2021 г. 11:02 + в цитатник


Казалось бы, зачем поддерживать предпринимателей? Наглые лоснящиеся морды, дорогие автомобили. Пятикомнатные квартиры, в которых маются от скуки идейно безработные жёны с длинными ногами и дорогим маникюром. Зачем же государство будет помогать этим выскочкам, если они и так потребляют явно больше среднего рабочего или пенсионера?

На это есть несколько очень веских причин.

1. Малый бизнес создаёт огромное количество рабочих мест, резко повышая тем самым уровень зарплат в стране. Если бы малого бизнеса не было, пришлось бы или мириться с чудовищной безработицей, или создавать специальные потешные рабочие места. На таких государственных рабочих местах требовали бы от сотрудников мало, а платили бы им ещё меньше.

2. Малый бизнес закрывает нишевые потребности экономики, производя товары и услуги, на которых крупный бизнес зарабатывать не может. Без малого бизнеса в стране немедленно начался бы дефицит, а качество услуг резко снизилось бы. Сделать элементарный ремонт в квартире стало бы проблемой из-за сложностей со стройматериалами, инструментами и строителями.

3. Малый бизнес снижает социальную напряжённость, позволяя непоседам делать карьеру и заниматься интересными делами. Многие люди не умеют работать в системе, ходить в пиджаке и послушно выполнять распоряжения руководства. Без малого бизнеса они бы скатывались в криминал, диссидентство или алкоголизм. Малый бизнес даёт им возможность жить в соответствии со своим характером, принося при этом пользу государству.

4. Малый бизнес является кузницей кадров для среднего и крупного бизнеса. Получив опыт руководства небольшой фирмой, набив шишек и погрузившись в море проблем, предприниматель часто может или стать менеджером среднего звена, или даже вырастить свою фирму в нечто более крупное. Малый бизнес — важнейшая часть социального лифта. Многие талантливые люди, которые сейчас не сходят со страниц новостей, без трамплина в виде малого бизнеса просто застряли бы в должности условного старшего клерка.

5. Малый бизнес улучшает деловой климат в обществе, так как он требует ответственности от владельцев и немедленно наказывает их за неправильное поведение. В семьях предпринимателей детям прививают порядочность и правильное отношение к работе, что проявляется позже даже в том случае, если сын владельца автосервиса идёт в науку или на государственную службу.

6. Малый бизнес стабильно платит налоги, поддержка малого бизнеса окупается финансово. Не сразу, разумеется, но на периоде в 10-15 лет — однозначно. Многие фирмы работают десятилетиями примерно в одном и том же состоянии: всё это время они платят налоги как за себя, так и за своих сотрудников. Абсолютные цифры налога невелики, однако за эти десятилетия они складываются в очень существенную сумму.

7. Малый бизнес создаёт традиции. Если фирма на протяжении 50 лет делает съемники для подшипников или, допустим, пирожки с крыжовником, она иногда достигает в своём деле невероятных успехов. Если бы не малый бизнес, мир никогда бы не увидел многих признанных мастеров своего дела.

https://olegmakarenko.ru/2205793.html


Как тушат лесные пожары, мониторинг вечной мерзлоты и борьба с жарой

Воскресенье, 08 Августа 2021 г. 17:20 + в цитатник


1. В России снова лето, снова горят леса, снова бурлят волны возмущения в Рунете. Коллега konstantinus_a цитирует пост работника лесного хозяйства о том, какими способами в России тушат лесные пожары и почему в соседних странах бороться с этой напастью легче, чем у нас:

https://konstantinus-a.livejournal.com/1465100.html



Сейчас в соцсетях многие жалуются, почему Россия помогает Турции и Греции тушить свои лесные пожары, зачем мы посылаем туда наши самолёты-амфибии Бе-200 когда у нас у самих постоянно что-нибудь горит в где-нибудь в огромной Сибири:

https://crimea.ria.ru/world/20210802/1119864436/Gretsiya-v-ogne-lesnoy-pozhar-na-Rodose-tushit-rossiyskaya-amfibiya.html
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6102a4db9a79471470296da0

Вероятно, причин тут несколько. Перебросить самолёты, дежурящие на юге России, в Грецию и Турцию проще, чем в Восточную Сибирь. От пожаров вблизи греческих и турецких курортов страдают многочисленные россияне, традиционно отдыхающие в этих странах.

Между тем, потеря леса в отдалённых ненаселённых регионах Якутии и Красноярского края будет иметь околонулевое хозяйственное значение, а с точки зрения экологии старый лес в любом случае горит или постепенно отмирает, заменяясь на новый.


2. Ещё одна беда, которую более обоснованно связывают с глобальным потеплением – таяние вечной мерзлоты. Оно теоретически может привести к порче и уничтожению инфраструктуры на значительных территориях севера и востока Сибири.

Однако если к этому подготовиться заранее, создав систему мониторинга таяния мерзлоты, то многих проблем можно будет избежать:

https://lenta.ru/news/2021/08/06/putin_poruchil/

Президент России Владимир Путин поручил кабмину ускорить работу по созданию и внедрению системы мониторинга вечной мерзлоты. Об этом он заявил на совещании с членами правительства, пишет «Газета.ru».

«У нас до сих пор нет единой системы мониторинга состояния этой вечной мерзлоты. Мы договаривались, что будет подготовлен проект закона о создании этой системы. Как идет здесь работа? Нужно его вносить и разработать как можно быстрее», — заявил глава государства. Он поручил это в связи с ускорившимся ростом среднегодовой температуры в России.


Напомню, что мы недавно обсуждали, что станет с северными территориями и городами России в результате таяния мерзлоты:

https://olegmakarenko.ru/2183403.html


3. Как утверждает Росгидромет, в России повышение средней температуры в результате глобального потепления идёт в 2,5 раза быстрее, чем в целом по миру. Длинная череда лет с почти всегда жарким летом, кажется, подтверждает, что Росгидромет прав.

И для нас в целом хорошо, что становится теплее. Россия – одна из тех стран мира, которые серьёзно выигрывают в результате глобального потепления. Тёплый сезон увеличивается, продуктивность сельского хозяйства растёт – это происходит уже сейчас. В будущем многие территории могут стать более пригодными для добычи там ресурсов и заселения.

Однако есть и проблемы: значительная часть россиян привыкла к северной прохладе и испытывает затруднения с жизнью в условиях жары. Хуже того: наши города зачастую построены и оборудованы так, что совершенно не учитывают фактор повышенных температур летом.

Блогер-урбанист Илья Варламов выпустил видео, в котором перечисляет способы, как сделать города более прохладными во время жары:

https://www.youtube.com/watch?v=yTPs9DRkRGs

Есть там и несколько позабытых нами приёмов советских времён, вроде лучшего учёта розы ветров при строительстве или общедоступных питьевых фонтанчиков на улицах.

Полагаю, в данном случае к блогеру стоит прислушаться. Если мы, как цивилизация, хотим успешно вписаться в глобальное потепление, получив от него заметно больше плюсов, чем минусов, надо готовить нашу среду обитания к переменам.

https://olegmakarenko.ru/2205527.html


Сословное общество в СССР, социализм требует жертв и коммунисты за 6-7-дневку

Воскресенье, 08 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Некоторые полагают, будто общество в СССР было бессословным. Это не вполне верно. Во-первых, в СССР изначально существовало сословие номенклатуры, которое пользовалось большими привилегиями в виде отдельных магазинов, отдельных больниц и так далее. Любопытным рекомендую почитать про систему Особторга, например.

Во-вторых, кроме высшего сословия в СССР были ещё и сословия угнетённые, которые состояли из разнообразных отверженных: родственников врагов народа, людей неправильного происхождения и, до семидесятых годов, из колхозников. Вот, к примеру, характерная газетная заметка (прикреплена к посту), в которой публикуются цены на обучение в школах. С рабочих за обучение детей брали несколько рублей в месяц, но не более нескольких процентов от их дохода. С самозанятых и кустарей брали… 240 рублей в год за каждого ребёнка. Если у кустаря было трое детей, и он получал за изготовление обуви среднюю зарплату, дать школьное образование детям он не мог. На это в семейном бюджете просто не оставалось денег:

https://von-hoffmann.livejournal.com/1069840.html


2. Ещё одна реплика Владимира Ильича. В письме американским рабочим Ленин рассказывает, на какие жертвы должны пойти Россия и русский народ ради мировой революции:

https://olegmakarenko.ru/2142758.html?thread=803968550#t803968550



Неудивительно, что американские рабочие за Лениным не пошли.


3. Сто с лишним лет назад коммунисты выступали за сокращение рабочего дня и рабочей недели. Теперь они выступают за увеличение:

https://lenta.ru/news/2021/08/07/gos/

Российская экономика может восстановиться, если в стране увеличить рабочую неделю. Такое предложение в беседе с URA.RU выcказал первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

«Нам не о четырехдневной рабочей неделе надо думать, а о продленке. О том, чтобы и в субботу, и в воскресенье работать, но вытащить страну из разрухи, потому что кругом разруха полнейшая. Страна разваливается на части, а мы думаем, как не работать совсем», — объяснил свой призыв он. Арефьев отметил, что в стране нет инструментов, которые бы позволили перевести производство на четырехдневку.


По поводу разрухи и развала на части господин Арефьев, конечно, сильно ошибается. Это риторика для пенсионеров, которые дальше ближайшей Пятёрочки не ходят, и потому не видят строящихся заводов. Однако, с другой стороны, было бы наивно ждать объективности от члена КПРФ.

https://olegmakarenko.ru/2205321.html


Как нам врут про вредные условия труда

Воскресенье, 08 Августа 2021 г. 11:02 + в цитатник


Надеюсь, хотя бы поколение ЕГЭ научится читать графики. Предыдущие поколения эту задачу запороли начисто. Вот, к примеру, график работающих во вредных-опасных условиях, который мне закинули в комментарии (прикреплён к посту). Из графика следует, что в благословенные девяностые в России вредными были 18% рабочих мест, тогда как сейчас эта доля поднялась почти до 40%.

График взят вот из этой статьи в Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Охрана_труда

В статье, понятно, ругают Россию по всем фронтам: дескать, и с травматизмом всё у нас плохо, и скрываем мы происшествия от статистики, и лучше ничего не становится. Вместе с тем минимально знакомому с российской экономикой человеку становится ясно, что график показывает какую-то ерунду. Во-первых, в девяностые условия труда были куда хуже из-за общей нищеты, разрухи и неустроенности. Трудовую инспекцию можно было послать куда подальше, сказав, что «никаких вредных мест у нас нет». Во-вторых, большая часть современных рабочих мест — это относительно безопасные места офисных работников, продавцов, курьеров, кладовщиков и так далее.

Понятно, что с житейской точки зрения работа водителя такси весьма вредна — сидячий образ жизни провоцирует геморрой, а среди пассажиров попадаются редкостные задницы. Однако токсичный пассажир и токсичные газы плавиковой кислоты — совсем не одно и то же. Под вредными для здоровья условиями закон подразумевает именно то, что вредит здоровью непосредственно. Таким образом, никаких 38% вредных рабочих мест в России быть не может: у нас просто не наберётся нужного количества пролетариата.

Вместе с тем эту ересь распространяют не только участники Википедии, которые Россию традиционно недолюбливают, но и официальные лица. Цитирую РИА:

https://ria.ru/20200812/1575689919.html

Главный внештатный профпатолог Минздрава РФ Игорь Бухтияров заявил, что порядка 38% работающих в России трудятся во вредных и опасных условиях труда.

"Я напомню, что в настоящее время у нас в стране работают около 70 миллионов… Из них порядка 38% – это лица, работающие во вредных и опасных условиях труда. Это порядка 30 миллионов человек", – сказал он на форуме "Здоровье нации – основа процветания России".


Давайте сделаем журналистскую работу, посмотрев на источник, на который ссылается график. Ссылается он вот на этот файлик с сайта Росстата, «социально-экономические показатели Российской Федерации в 1991-2016 годах»:

https://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/year/pril_year17-rus.xls

На вкладке «Труд» легко найти строчку, взятую за основу графика. Её заглавие выглядит так:

Удельный вес численности работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда — всего, в процентах от общей численности работников соответствующего вида экономической деятельности.


Ниже идут конкретные отрасли, по которым собирается статистика:

— Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;
— Добыча полезных ископаемых;
— Обрабатывающие производства;
— Производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
— Строительство;
— Транспорт и связь;

Как видите, проценты считаются не от всей численности работников, но только от тех, кто занят физическим трудом. К примеру, шахта — не санаторий, и нет ничего странного в том, что в добыче полезных ископаемых вредные условия труда примерно у половины работающих. А вот по системе образования вредных условий труда около нуля, но в статистике эта отрасль народного хозяйства не учитывается.

Общая доля рабочих и крестьян в России сейчас около 22%:

https://olegmakarenko.ru/1513008.html


Остальные 78% — это водители, продавцы, врачи, учителя, начальники, программисты и так далее. Таким образом, 40% вредных и опасных рабочих мест — это на самом деле максимум одно рабочее место из десяти.

Ошибка чиновника Минздрава напомнила мне спор с американцем, который доказывал, что в России скоро введут законы шариата. Американец показывал мне табличку, из которой следовало, что 42% мусульман в России хотели бы жить по законам шариата. Я попытался объяснить ему, что доля мусульман в России не превышает 10% и, следовательно, его 42% — это в самом крайнем случае 4% от общего числа россиян, даже если мы предположим, что опросы были проведены корректно. Американец меня не понял, ему не хватило знаний математики, чтобы перемножить проценты.

Что касается вредных условий труда, то я, конечно, тоже за всё хорошее и против всего плохого. В идеале все вредные работы следует оставить роботам и механизмам, чтобы люди могли сохранять своё здоровье, сидя за уютными мониторами в комфортных массажных креслах. Когда-нибудь, надеюсь, мы к этому придём.

Защита труда — одно из направлений, где нам действительно стоит учиться у наших западных партнёров. Жестокое время строек коммунизма давно закончилось, поэтому Россия вполне в состоянии обеспечить рабочих спецодеждой, вентиляцией, касками, экзоскелетами и прочими защитными приспособлениями. Многое в этом направлении уже делается, однако нам предстоит ещё долгий путь.

https://olegmakarenko.ru/2205071.html


Фунт с радугой и фараоном, духовный опиум и слабые в спорте индийцы

Суббота, 07 Августа 2021 г. 17:13 + в цитатник


1. В Египте разразился скандал. Бдительные граждане нашли символ ЛГБТ на новой версии одной из банкнот государственной валюты – египетского фунта:

Центральный банк Египта представил новые банкноты с разноцветными водяными знаками и вызвал волну критики в свой адрес со стороны консервативного населения мусульманской страны, которые нашли, что на деньгах изображена ЛГБТ-символика, пишет издание The New Arab.

На полимерных купюрах в 20 египетских фунтах можно разглядеть радугу, что привело к негодованию некоторых египтян и появлению призывов к бойкоту в социальных сетях. Критику вызвали и купюры в 10 фунтов, поскольку на них изображена мечеть Аль-Фаттах аль-Алим, которую в 2019 году открыл президент страны Абдул-Фаттах Ас-Сиси.

«Двадцать фунтов с флагом геев, десять — с мечетью Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, когда у нас есть сотни других выдающихся мечетей и исторических памятников!» — указал один из пользователей Twitter. Другой добавил, что считает это грехом и скандалом, за который несут ответственность власти, и призвал их извиниться. В ответ на критику в центральном банке сообщили, что дизайн банкнот был предварительным и может измениться до их выпуска в ноябре.

https://lenta.ru/news/2021/08/04/eg_pr/

Что интересно, наличие на банкнотах и монетах изображений фараонов, пирамид и прочих вещей, связанных с древнеегипетской религией, никого не смущает. Равно как и наличие изображений людей в принципе.


2. Власти КНР, возможно, несколько увлеклись воспитательным давлением на крупнейшие китайские технологические корпорации:

https://lenta.ru/news/2021/08/03/tenc/

Акции китайской компании Tencent, лидера сферы видеоигр в стране, 3 августа падали больше чем на десять процентов, лишая ее почти 60 миллиардов рыночной капитализации. Это произошло на фоне публикации государственной газеты Economic Information Daily, которая сравнила онлайн-игры с «духовным опиумом», отмечает Reuters.

Однако затем обрушившая стоимость акций публикация исчезла с сайта издания, и они отыграли часть потерь. К завершению торгов бумаги подешевели более чем на шесть процентов. Статья ударила не по одной Tencent — падали акции конкурентов, NetEase (в начале торгов более чем на 15 процентов, затем остановившись на снижении в 7,8 процента) и Game developer XD (минус более чем 8 процентов).

В публикации выделялась популярная у учащихся игра Honor of Kings, за которой, как утверждается в тексте, они проводят по восемь часов в день. «Духовный опиум стал индустрией стоимостью в сотни миллиардов», — заявили в газете, подчеркнув, что никакому сектору нельзя позволять разрушить целое поколение.

Это оживило опасения по поводу государственной атаки на бизнес, идущей в Китае и уже затронувшей сферы недвижимости, образования и технологий. По мнению партнера консалтинговой фирмы Trivium Этера Йина, инвесторы могут излишне сильно реагировать на все публикации в государственных СМИ, которые поддерживают тезис об усилении регулирования в технологической сфере.

Tencent в своем заявлении сообщила, что примет меры, чтобы ограничить время, которое несовершеннолетние проводят за игрой, а также их траты, и начнет с Honor of Kings. Кроме того, она призвала запретить игры для детей младше 12 лет.


Что ж, по крайней китайские журналисты признают духовность компьютерных игр.

Если в Китае и вправду получится побороть гачи-механику и донаты, высасывающие соки из игроков, это будет весьма интересным опытом. К сожалению, как показывает опыт, чиновники даже не подозревают, что Бравл Старз и Виктория 2 — это отнюдь не одно и то же.


3. Загадочный факт. Индия – огромная страна, по размеру населения почти догнавшая Китай. Индийская экономика в последние пару десятилетий быстро растёт, уровень жизни улучшается, общество развивается.

Казалось бы, это развитие должно ярко отражаться на всех сферах жизни. Однако что касается спорта, то на Олимпийских играх индийские спортсмены завоёвывают максимум по одной медали за олимпиаду (а чаще вообще ни одной). Хотя Индия участвовала почти во всех летних Олимпиадах в истории и в половине зимних, всего у неё за последние 125 лет накопилось лишь 10 золотых медалей:

https://en.wikipedia.org/wiki/India_at_the_Olympics#Medal_tables

Есть разные версии, почему из индийцев не получаются спортсмены. Кто-то связывает это с особенностями индийских религий или кастовыми пережитками, которые недостаточно поощряют старание и совершенствование (зачем, если из кастовых рамок всё равно не выбраться, а душа после смерти по-любому реинкарнируется в следующую жизнь).

Кто-то считает, что во всём виновато распространённое в Индии вегетарианство.

Всё это, разумеется, не значит, что армия Индии слаба. Сейчас не античность и даже не средние века, голые мускулы на войне менее важны, чем хорошие мозги. На днях вышел в море на ходовые испытания первый истории индийский авианосец:

https://nplus1.ru/news/2021/08/04/vicrant

Речь идёт не о бывшем советском авианосном крейсере «Адмирал Горшков», переделанном в индийский корабль «Викрамадитья», а о совершенно новом авианосце «Викрант», построенном на индийской верфи. Индийцы готовятся к возможному противостоянию с Китаем в Индийском океане.

https://olegmakarenko.ru/2204907.html


Россияне не считают себя европейцами, миф об общинности и поиск предков-суперменов

Суббота, 07 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Число россиян, которые считают Россию европейской страной, снизилось с 2008 года почти вдвое – с 52% до 29%. При этом чем моложе возрастная группа, тем более она уверена в неевропейскости России – лишь 23% россиян студенческого возраста считают нашу страну европейской. Об этом говорят данные опроса, проведённого в начале 2021 года «Левада-центром» (организация, признанная иностранным агентом):

https://www.levada.ru/2021/03/18/rossiya-i-evropa-2/
https://www.unz.com/akarlin/opinion-poll-is-russia-europe/

Многие оппозиционно настроенные читатели в этот момент наверняка подумали, что россияне в целом и молодёжь в частности просто считают теперь Россию более несвободной, варварской и азиатской, чем 13 лет назад.

Однако этой гипотезе противоречат другие результаты того же опроса. Себя лично европейцами считают лишь порядка 25% россиян, а значит собственная идентичность и собственные ценности людей в целом совпадают с тем, как они видят идентичность страны и её ценности. Противоречия здесь нет: россияне в подавляющем большинстве не считают себя страдающими от «неевропейскости» европейцами.

Поэтому более вероятная интерпретация результатов опроса такова: большинство россиян за последние 13 лет осознали Россию отдельной от Европы сущностью, особой евроазиатской цивилизацией.

В том, что так произошло, виноваты во многом сами европейские страны. Их самоубийственные программы по приёму мигрантов и силовому насаждению толерантности вызывают смешанное с жалостью презрение.


2. Читатель ctakan_divanych цитирует в комментариях дискуссионное мнение о том, что какая-то особенная общинность или коллективизм россиян — это вовсе не историческая реальность, а выдумки публицистов левого толка:

https://olegmakarenko.ru/2096803.html?thread=795656611#t795656611
https://textarchive.ru/c-2391353-p2.html

Перейдем к мифу ни отрицательному, ни положительному, а просто ошибочному, к мифу об общине. Община — любимица изрядной части современной российской публицистики, священная корова политических деклараций некоторых партий. Общинность, внушают нам, есть родовой признак нашей национальной души, русский способ жизни. Среди базовых констант, которые берутся в расчет при социальном прогнозировании и в политической футурологии, часто фигурирует и наша якобы общинная психология.

Но сперва маленькое отступление. Из какого сора у нас растут, не ведая стыда, россиеведческие теоретизирования, я понял, прочтя однажды в «Общей газета» якобы письмо якобы из Пензенской области. «Вот сейчас все говорят: фермер спасет российскую деревню. Америку, там, Голландию по ТВ показывают. Счастливые коровы... Но у нас в Пензе не Америка и не Голландия, у нас 7-8 месяцев в году зима... Вот почему для крупного товарного производства в деревне нужна масса техники и масса народа в одном кулаке (имеется в виду не тот кулак, которого ликвидировали как класс, нет, это ласковая метафора для председателя колхоза — А.Г.)... Всегда в России мужики общиной жили. Коль нужда заставит, помогали друг другу. Трудно средь бескрайних снегов одному выжить». Выдержки из этого удивительного сочинения торжествующе приводились затем в качестве народного гласа, в частности публицистом В.Сироткиным.

То, что текст родился в Москве, было ясно без слов. Пензяк не напишет про восьмимесячную зиму. Поражало другое: каков же уровень познаний о своей стране имеет скромный труженик идеологической обслуги коммунистов-аграриев, сочинявший этот текст? Да и в редакции газеты никто почему-то не вспомнил, что так долго зима длится разве что в Готхобе, столице Гренландии, никак не в Пензе. А ведь все свои выводы о том, что в России могут выжить (любимое словцо) только колхоз, община и госсобственность на землю, наш ряженый поселянин и ему подобные авторы выводят из постулата, будто у нас этого требует сама природа. Дескать, Россия — страна приполярная, зона рискованной агрикультуры и так далее. Эта фантастическая климатология потребует отдельного, не впопыхах, разбора, чем мы займемся позже, а пока что обратимся непосредственно к общине.

Публицисты из бывших доцентов «научного коммунизма» (от латинского commune — община) страстно хотят доказать склонность России к выдуманному идеалу, давшему имя их былой специальности, и создать этим себе ретроспективное алиби. Противопоставляя «русскую общинную психологию» западному индивидуализму, они делают вид, будто речь идет о предмете настолько бесспорном, что обсуждать его излишне. Однако неосторожные детали частенько выдают, что понятие об общине у них довольно смутное. Примерно такое: как пришли, мол, славяне на приполярную Русскую равнину, так и порешили выживать среди бескрайних снегов коллективными хозяйствами за счет взаимовыручки. С тех пор и по сей день на Руси стихийный общинный социализм. Один за всех, все за одного.

На деле же, как естественная форма народной самоорганизации для совместной борьбы с природой, община в России сошла на нет еще до появления самого слова «Россия». Наш блестящий этнограф дореволюционной школы академик Д.Зеленин посвятил уцелевшим формам коллективного, общинного поведения крестьян раздел «Общественная жизнь» в своем капитальном труде «Восточнославянская этнография». В предисловии он подчеркивает, что его труд писался в начале 20-х гг. на материалах «второй половины XIX — начала ХХ в». И уже тогда эти формы были этнографическим эхом.


Действительно, если смотреть на вещи здраво, те или иные формы общин существовали всегда и продолжают существовать во всех обществах – и на Западе, и на Востоке, и у эскимосов, и у папуасов. В зависимости от времени и места эти формы менялись: общины древних славян, расселявшихся и перемещавшихся по огромным территориям, заметно отличались от стационарной крестьянской общины в период крепостного права или в пореформенной России. Такие явления, как периодический общинный передел земли по числу едоков в семьях или же круговая порука при выплате налогов появились поздно и существовали далеко не везде. Не стоит экстраполировать локальные реалии 19-го века на всю тысячелетнюю историю нашей страны.

Увы, что касается якобы врождённого коллективизма россиян, то нынешняя ситуация с вакцинацией заметно подорвала веру в общинный дух. Значительная часть наших сограждан оказалась прожжёнными индивидуалистами, которые отнюдь не торопятся или вовсе не собираются действовать в интересах коллектива.


3. Мудрые мысли россиянина с корнями из народа коми о том, следует ли нам искать предков-суперменов в мифическом прошлом, или лучше всё-таки опираться на реальных героев из реальной истории:

https://zen.yandex.ru/media/immoral_codex/istoriia-velichaishaia-iz-nauk-5fd21ef111774679763f8275

Безусловно, наши предки были очень круты, и доказательство этому – мы с вами. Они не сгинули во времена, когда медведи считали людей дикарями, не стали очередной пылью в истории. Они уцелели, развились, создавали общины и племена. При этом выжили в жесточайшей конкуренции и построили могучую державу. Да, несколько раз эту державу конкретно так лихорадило, даже истребить пытались, но это тоже плюс в копилку наших предков. Понимаете? Нам не надо придумывать супер-ариев с лазерными мечами и летающими конями. Мы и без того потомки очень могучих людей, и нам надо брать с них пример.

Проще говоря, искать в нашем прошлом богоподобных суперменов – откровенное предательство по отношению к действительно достойным предкам.  <...>

Кроме того, поиск богоподобных предков оскорбляет не только настоящую память о наших предках, но и другие народы. Отсюда вырастают корни национализма. И ладно бы, если национализм был здравый. Когда человек гордится своим происхождением, а также прикладывает титанические усилия, чтобы улучшить материальное и духовное положение своих сородичей, при этом уважая других – это похвально. Но частенько национализм переходит в нацизм. Что происходит с нацистскими государствами нам всем хорошо известно – одна такая держава причинила нам море бед. Особенно странно все это выглядит на фоне того, что у всех народов один общий предок, который уничтожил в свое время неандертальцев.

Еще более странно искать сверхчеловеков для нас, с учетом того, что весь евразийский континент был одним большим проходным двором, и народы перемещались, смешивались, исчезали и возникали без конца, при этом регулярно образуя новые народы и племена, которые так же без конца воевали, смешивались и поглощались другими племенами. И не надо далеко ходить. Например, моя национальность – коми-ижемец (Изьватас). Мы входим в состав финно-угорской языковой группы, чья география очень даже впечатляет.

И мы, хоть и сохранили некоторого рода национальную идентичность, явно нехило так перемешались со славянами, ибо народ коми начал контактировать с последними аж с 12-13 века (примерно). В итоге мы выглядим как типичные русские люди со "славянскими" чертами, но говорим на своем языке. И что-то мне подсказывает, что мы такие не единственные. Причем не только в России, но и во всем мире. Ибо такова наша общая история человечества.


Действительно, за 12 веков письменной истории России у нас более чем достаточно великих достижений и героев (причём не только славян, но и представителей других российских этносов):

https://ruxpert.ru/Достижения_России
https://ruxpert.ru/Знаменитые_государственные_и_военные_люди_России
https://ruxpert.ru/Знаменитые_первооткрыватели_и_путешественники_России
https://ruxpert.ru/Знаменитые_учёные_и_философы_России
https://ruxpert.ru/Знаменитые_изобретатели_и_инженеры_России

Нам не нужно придумывать себе мифическую историю и конструировать себе мифических или морально сомнительных героев, как это делают в странах с неизжитыми историческими комплексами и без столь грандиозного наследия.

https://olegmakarenko.ru/2204641.html


Цифровой концлагерь от Эппл

Суббота, 07 Августа 2021 г. 11:12 + в цитатник


Корпорация Эппл собирается официально отсматривать фотографии владельцев айфонов. В самых благородных целях, разумеется: проверяя, нет ли на них случаев жестокого обращения с детьми. Нейросети будут находить подозрительные фото, а потом Эппл будет сливать данные подозреваемых в полицию, ибо вся информация о владельце айфона у корпорации есть.

https://lenta.ru/news/2021/08/05/apple/
https://www.theguardian.com/technology/2021/aug/06/apple-plans-to-scan-us-iphones-for-child-sexual-abuse-images

Дело происходит в США, так что мотивы Эппл понятны. На выборах Джо Байдена айти-гиганты активно играли на стороне демократов, Твиттер даже забанил президента Трампа. После этого политики поняли, что айтишники слишком сильны, и начали их дружно душить. Логика прозрачна: или американские политики расчленяют Твиттер сотоварищи, или на следующих выборах Твиттер сотоварищи захватывают власть в США и назначают своих ручных политиков на место прежних.

Эппл оказалась в опасной ситуации. С одной стороны, у политиков появился серьёзный мотив ослабить корпорацию или даже уничтожить её. С другой стороны, правила игры после выборов Джо Байдена изменились. Глубинное государство перестало стесняться и соблюдать видимость приличий. Если уж удалось заставить американцев проглотить явную фальсификацию выборов, значит с корпорациями можно делать вообще что угодно, никто не выступит в их защиту, как бы ни нарушался закон.

На этом фоне Эппл старается быть полезной. Понятно, что жестокое обращение с детьми является только предлогом. Роботизированный доступ к фотографиям пользователей — мощнейшее оружие политической борьбы. Глубинное государство, получив такое оружие, может не только высвечивать все связи и структуры своих противников, но и массово уничтожать оппонентов при помощи компромата с их собственных телефонов.

Тим Кук, генеральный директор Эппл, имеет мягкий характер комфортного человека, это не бунтарь и не фанатик. Если его корпорация будет полезна глубинному государству, он вполне может рассчитывать на ответные шаги.

Впрочем, как показывает история, псов режима регулярно пристреливают. Генрих Ягода, Николай Ежов, Лаврентий Берия последовательно оказались врагами народа и приговорены к высшей мере наказания — равно как и огромное множество других участников репрессий. Ничуть не удивлюсь, если через несколько лет и у Тима Кука внезапно обнаружится скелет горничной в шкафу или ещё какой-нибудь грязный компрометирующий секрет.

https://olegmakarenko.ru/2204363.html


Антиваксеры-поджигатели, локдаун для непривитых и 100 долларов за вакцинацию

Пятница, 06 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Казалось бы, разъяснительная кампания о пользе отечественных прививок возымела некоторое воздействие на целевую аудиторию. Но, увы, по-прежнему далеко не на всех. Страсти вокруг затянувшейся вакцинации накаляются. С мест идут тревожные новости: взбунтовавшиеся антипрививочники жгут прививочные пункты:

https://og.ru/ru/news/121119

В Абакане пьяный противник вакцинации от коронавируса поджег палаточный прививочный пункт Министерства обороны РФ.

Этот пункт вакцинации был установлен военными на Первомайской площади Абакана по просьбе главы Хакасии Валентина Коновалова.

Злоумышленник уже задержан. В полиции сообщили, что мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Площадь пожара составила 0,5 квадратного метра. Огнем был поврежден наружный баннер. Пострадавших в результате происшествия нет.

В отношении антипрививочника возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».



2. В Саудовской Аравии ввели тотальный локдаун для непривитых. Теперь без прививки там не только запрещено посещать рестораны и кафе, но и вообще нельзя никуда ходить:

https://www.fontanka.ru/2021/07/27/70046372/

Власти Саудовской Аравии запретят непривитым посещать практически все возможные заведения и учреждения. Без укола из страны не выпустят.

Как пишет издание deshabhimani.com, ограничения вступают в силу 1 августа. Тем, кто еще не сделал прививку, нельзя будет ходить в магазины, госучреждения, кафе и рестораны, медцентры, вузы и школы, а также пользоваться общественным транспортом, ходить к парикмахеру или на стадион. С 9 августа без прививки двумя дозами нельзя будет выехать за пределы страны… <…>

Чтобы подтвердить право находиться в общественных местах, граждане должны использовать специальное приложение, куда вносится информация о прививке.


Вы, конечно, скажете, что это всё антинародный саудовский тоталитарный режим – недобитые монархисты-абсолютисты. Но нет, о подобных мерах уже задумываются даже в демократической Германии. Более того, немецкие правозащитники уже вовсю объясняют, почему это не будет считаться нарушением прав человека:

https://lenta.ru/news/2021/08/04/unvaccinated_rights/

Локдаун для непривитых, который предлагают ввести в Германии, не обязательно следует считать нарушением основных гражданских и политических прав. Так планы немецких властей оценила в беседе с «Лентой.ру» Орсолия Райх, старший сотрудник неправительственной организации (НПО) Liberties, занимающейся мониторингом прав человека в Европе.

Правозащитница пояснила, что в демократическом обществе может возникать необходимость ограничивать свободу отдельного человека ради соблюдения прав всех остальных. С этой точки зрения, при определенных обстоятельствах запрет на посещение невакцинированными людьми публичных мест может быть вполне законным.

«Государство обязано защищать право каждого гражданина на здоровье. Прививки защищают не только тех, кто их получает, но и тех, кто их окружает», — подчеркнула Райх. <…>

Ранее сообщалось, что власти Германии собираются ввести новый локдаун — однако в этот раз жесткие ограничения коснутся только невакцинированных граждан. Подробностей будущей меры властей пока не приводится, но предполагается, что непривитых «не будут никуда пускать». Уточнялось, что всеобщие ограничительные меры не требуются, когда достаточная часть населения сделала прививку от коронавируса.



3. Кое-где в мире, впрочем, действуют методом не только одного кнута. В США инфляция разогналась уже настолько сильно, а пузыри долгов и без того столь огромны, что власти ряда американских городов плюнули и решили раскошелиться на пряники для антиваксеров:

https://lenta.ru/news/2021/07/28/lottery_usa/

Жители Нью-Йорка смогут получить вознаграждение за первую прививку от коронавируса. Сообщение об этом опубликовано на сайте мэрии города.

По данным администрация мегаполиса, прошедшие вакцинацию получат возможность оформить на себя предоплаченную дебетовую карту на сумму 100 долларов. Граждане вправе выбрать и другие призы. В качестве альтернативного вознаграждения им предлагаются годовой абонемент в общественный театр, бесплатное посещение городских достопримечательностей, подарочные сертификаты или браслеты для бесплатного семейного отдыха в луна-парке.

Получившие прививку становятся участниками суперрозыгрыша. Ньюйоркцы в возрасте 18 лет и старше могут выиграть проживание в лучших отелях города или получить 2,5 тысячи долларов наличными до конца июля.

Также стимулирующая программа от мэрии касается общественных и религиозных организаций. За каждого направленного на вакцинацию они получат 100 долларов на свой счет.


Увы, но вряд ли суммы в 100 долларов (7300 рублей) будет достаточно для российских антипрививочников. Примерно такой же порядок цен на чёрном рынке у поддельных сертификатов о вакцинации (ранее сообщалось, что их продавали даже и за 30 000).

Похоже, в России и далее придётся действовать в основном методом доброго слова, путём ненавязчивого разъяснения и ласкового убеждения. Заодно мы теперь можем обоснованно наслаждаться статусом одной из самых демократичных и свободных стран мира.

https://olegmakarenko.ru/2203946.html


Показательное советское изобилие, Россия шоколаднее Швейцарии и ещё раз о дефиците в СССР

Пятница, 06 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Всем нам известна советская традиция пышного и чрезмерно изобильного праздничного стола, отчасти сохраняющаяся до сих пор. Согласно этому расточительному подходу, несколько раз в году, во время важных праздников вроде Нового года или дней рождения, принято готовить невероятное количество разнообразной еды, которая должна не только накормить до пуза всю семью и гостей, но и на неделю оккупировать холодильник.

Такие залихватские кулинарные излишества приняты отнюдь не во всех культурах. В странах, где уже очень давно не было массового голода и хронического дефицита, демонстрация изобилия еды никого не впечатляет, и потому там предпочитают более скромный праздничный стол. Да и у нас происходит постепенное смягчение традиций. Коллега monetam цитирует историю о преображении советской кухарки после переезда в Америку:

https://monetam.livejournal.com/1658812.html

Однажды в Америке моя подруга Рая праздновала большой званый праздник: после нескольких лет терпеливого и упорного труда она подтвердила советский медицинский диплом, была принята в резидентуру и получила право работать по специальности.

В Москве <…> их с Сережей гостеприимный дом был всегда изобилен и гастрономически пышен.

Переехав в Америку, Рая была вынуждена смирить свои барочные в этом плане амбиции (работал в семье только муж, и зарабатывал, как и всякий ученый, довольно скромно) и перейти к умеренному, но умелому классицизму с элементами местных влияний.

Отменная кулинарка и очень спорая, практичная хозяйка, Рая быстро насобачилась находить и покупать на продуктовых сэйлах диковинные для недавних россиян американские деликатесы и готовить из них собственноручно вполне ресторанной нарядности, домашней нажористости и безусловной вкусности разнообразные блюда.

Забавно, что семья тогдашнего Раиного достатка могла себе позволить скорее суп из морепродуктов, чем, например, обыкновенный борщ: обычные для тех краев королевские креветки, мидии и прочие крабьи ноги на сэйле стоили чуть не дешевле свеклы, овоща редкого, загадочного, а потому дорогого.

Что до селедки, соленых огурцов, колбас, ветчин и прочих дефицитных, но традиционных советских радостей, без которых был немыслим хороший русский гостевой стол, то в Миннесоте их надо было покупать по вполне космическим для начинающих американцев ценам в русском магазине. Такого рода транжирство допускалось два-три раза в год по престольным праздникам: Новый год, 9 мая, день рожденья.

Надо ли говорить, что ключевое в Раиной жизни событие было признано достойным русского магазина, к тому же близкая и реальная перспектива существенного роста семейного бюджета окончательно развязала ей руки.

Мы с ней поехали в русский магазин, выбрав из трех окрестных самый лучший и самый дорогой – закупаться к столу.

И Рая стала закупаться. Закупки отмерялись не в килограммах, как это было принято при многолюдных приемах в раззудись-плечо-Москве и даже не в граммах, как в спокойной Европе, а в "слайсах" – до прозрачности тоненько нарезанных кусочках выбранного лакомства.

С вопроса продавщицы – вам послайсить, или писом? – начинался любой торговый диалог.

Послайсить – попросила Рая, и стала выбирать приглянувшиеся ей позиции, называя число слайсов в строгом соответствии с количеством приглашенных гостей. Из расчета по слайсу на рыло.

Я внутренне поморщилась – ну что за мелочное жлобство, гости же, неужели практичная Америка и скудость первых тяжелых лет иммиграции испортили даже мою хлебосольную Раю – а вслух со сдержанным ехидством спросила: а что, если кто-то съест два?

Значит, кто-то чего-то не доест, и никто от этого не умрет – спокойно ответила Рая, мудро проигнорировав мое ехидство.

Справедливости ради отмечу, что своими строго посчитанными слайсами Рая, тем не менее, охватила все разнообразие деликатесного ассортимента. А когда мы накрыли праздничный стол, я убедилась, что он выглядит так же нарядно и изобильно, как в лучшие Раины барочные времена в гастрономически строгой Москве. И все были и сыты, и пьяны, и нос в табаке...

Вернувшись домой, во вполне уже оправившуюся от былого продуктового дефицита Москву, я еще долго не могла отделаться от советской привычки к оптовым закупкам, по устойчивой схеме типа увидел – хватай, много не мало, а то же голодными уйдут, стыдоба-позорище...

Но со временем поняла, что чрезмерное, тяжеловесное изобилие на столе – это, скорее, признак неизжитой советской детской травмы, чем знак щедрого гостеприимства.



2. Между тем, с изобилием и сладкой жизнью в современной России дела обстоят весьма хорошо. Настолько хорошо, что мы вот-вот обгоним Швейцарию по экспорту шоколада:

https://lenta.ru/news/2021/08/04/shoko/

Россия по итогам этого года может экспортировать в другие страны шоколад и шоколадные кондитерские изделия на 765 миллионов долларов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на прогноз ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд».

С таким показателем страна собралась первый раз попасть в десятку крупнейших поставщиков этой продукции на международном рынке, потеснив Швейцарию. В прошлом году Россия была на 11 месте с поставками на 729 миллионов долларов (295 700 тонн). Швейцария заработала больше — 753 миллиона долларов, но экспортировала только 109 800 тонн.

Российские производители к концу 2021 года опередят своих швейцарских коллег, уверены эксперты. В первом квартале Россия увеличила поставки на 11,8 процента в денежном и на 18,6 процента в натуральном выражении. Продажи шоколада шли в 94 страны мира. Почти 48 процентов экспорта этого товара пришлось на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).



3. В ходе дискуссии о причинах советской бытовой гипербережливости, читательница ulya_borodulina напомнила увлёкшимся фанатам небесного СССР, что такое дефицит при развитом социализме:

https://olegmakarenko.ru/2198752.html?thread=814938080#t814938080

… у нас в Перми на моей сознательной памяти (с середины 70-х), мясо и колбаса в продаже отсутствовали вообще, от слова "совсем". Помню полки в магазинах, сплошь красиво уставленные пакетами сахара, ибо больше ничего не было... Вплоть до 90-х, когда дефицитные товары появились сначала в т.н. "коммерческих" магазинах по невероятным ценам. Потом все магазины стали коммерческими... а цены постепенно пришли к доступному уровню (или это зарплаты выросли?:) А сахар, наоборот, на какое-то время пропадал) (в период "сухого закона" — шел на самогон).

Так вот, возвращаясь к советскому дефициту. Одних товаров не было в продаже, так сказать, на постоянной основе, другие пропадали периодически. Приходилось их доставать (помню, например, как однажды из крымского отдыха мы везли запас туалетного мыла — в нашем городе мыло пропало)). Мой папа часто ездил в командировки в Москву и обычно привозил оттуда мясо, да-да (была даже народная технология — обложить мясо горчичниками, чтобы не испортилось в дороге)). Жившим ближе к Москве было проще, они приезжали в столицу на электричках и все сметали с прилавков. Москвичи возмущались, хотя, имхо, должны были радоваться, что у них в городе все есть...

И никогда не было гарантии, что даже имеющийся в продаже товар завтра не станет дефицитом. Сегодня оно продавалось свободно, а завтра исчезло. Отсюда и бережливость, которая сейчас кажется чрезмерной, но тогда была вполне оправданной. И закупки "впрок" (в некоторых семьях до сих пор сохранились запасы советских времен...)

Собственно, как только товар начинал пользоваться спросом, он становился дефицитом. Это касалось не только продуктов, а всего — любых товаров, одежды, книг. Интересные книги (к ним можно отнести все читаемые)) исчезали из продажи сразу после выхода, их передавали друг другу "на ночь", в библиотеках записывались в очередь. Казалось бы, почему не печатать такие книги бОльшим тиражом, чтобы всем хватило? Но нет...

Думаю, уже понятно, чем же отличался советский дефицит от сегодняшнего рынка. Во-первых, в тот период дефицитом была не только условная черная (и красная тоже) икра, но часто продукты и товары первой необходимости. (Я еще не упомянула квесты по доставанию таких вещей как мебель, телевизор, холодильник...) Во-вторых, сегодня человек может задаться целью и накопить на баночку икры. А потом пойти и купить ее. В те времена — теперь, к счастью, почти былинные (с) — решение вопроса было далеко не таким простым...


https://olegmakarenko.ru/2203677.html


Витрина капитализма

Пятница, 06 Августа 2021 г. 11:08 + в цитатник


Главная ошибка осколков СССР заключается в принципиальном нежелании работать. Если бы они были ленивы как греческие философы-дауншифтеры, стойко переносившие тяготы бедности, было бы ещё полбеды. Так ведь нет: наши новые соседи сочетают в своей идеологии нежелание работать с неуёмным желанием хорошо жить.

Официальный план у республик следующий. Вот рядом с нами есть богатый Евросоюз. Сейчас мы с ним крепко зафлиртуем, и Евросоюз возьмёт нас на своё содержание. Вольёт в нашу страну кучу денег и сделает витриной капитализма — назло России.

В качестве примера успеха местные идеологи указывают на Финляндию, на Южную Корею и даже иногда на ФРГ. Дескать, туда Запад вливал огромные инвестиции, и потому-то в этих странах живут на порядок богаче, чем в социалистических двойниках — в Эстонии, КНДР и ГДР.

К счастью или к сожалению, но это миф. План Маршалла был небольшим по объёму, он компенсировал только небольшую часть потерянного в ходе войны. Никаких витрин капитализма вообще не существует, никто не делает никаких витрин.

Во-первых, делать такую витрину глупо, по сугубо финансовым причинам. Даже если у капиталистов и появится желание вбить деньги в рекламу своего образа жизни, они возьмут калькулятор и подсчитают отдачу. После чего выяснится, что миллиард долларов, вложенный в покупку СМИ, даст больший эффект, чем сто миллиардов долларов, вложенных в какую-нибудь страну.

Это одно из базовых правил нашей жизни — прямые усилия дешевле. Если вам нужно сфотографировать дачу с высоты, вы не строите каменную башню по соседству, вы нанимаете фотографа с дроном. Если вам нужен шарф, вы не покупаете ни овцу, ни даже овечью шерсть. Вы идёте в магазин и покупаете там готовый шарф.

Действительно, иногда инвесторы массово вкладываются в какую-то страну, помимо своей собственной. Однако вовсе не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление, а для того, чтобы получить прибыль со своих инвестиций.

Во-вторых, чтобы условный Запад полюбил кого-то до глубины души, нужно быть маленьким и милым. Таким, например, как Лихтенштейн: с благородными элитами и с населением в 40 тысяч человек.

Безнадёжно бедная страна, в которой под властью быдловатых олигархов страдают несколько миллионов простолюдинов, это не Лихтенштейн. Западные миллионеры не будут туда переезжать — по той же причине, по которой даже в сказах если принцы и женятся на крестьянках, то только на молодых и привлекательных.

Условная Южная Корея, которую называют «витриной капитализма», похожа на типичного школьного отличника. Учителя любят отличника, гордятся им и называют «наш славный Пак». Вместе с тем славный Пак стал отличником не потому, что учителя решили сделать из него «витрину школы», а потому что он потел за учебниками, вместо того чтобы играть в футбол с одноклассниками или нюхать клей в подвале. Да, учителя охотно помогают Паку с учёбой, так как умный ученик — это всегда здорово. Однако его сосед по парте Ким напрасно думает, будто достаточно подлизываться к учителю, чтобы стать отличником. Учитель может натянуть подлизе пятёрку с четвёрки, но не с двойки.

После окончания Корейской войны обе половинки Кореи были очень бедны. Корея и до того не благоденствовала, а в ходе боевых действий были разрушены 80% транспортной и промышленной инфраструктуры.

Вместе с тем Южной Корее достались два сильных экономических козыря. Во-первых, её злой брат-близнец, КНДР, выбрал коммунизм, так что Южной Корее не осталось ничего другого, кроме как занять позиции здорового капитализма. Во-вторых, уже в период японской оккупации Южная Корея стала по духу преимущественно протестантской страной, а после 1945 года значительная часть протестантов вынуждена была бежать с севера на юг.

Граждане Южной Кореи, начав с нуля, действовали в соответствии с протестантской трудовой этикой: много и хорошо работали, старались разбогатеть. Как мы видим, это сработало. Счёт на табло — Южная Корея в двадцать раз богаче Северной, она входит в число самых экономически и технологически развитых стран планеты.

То же самое относится и к лютеранской Финляндии, и к католически-протестантской Германии. Привычка работать на совесть неизбежно ведёт к экономическому успеху, который наивные журналисты называют «экономическим чудом». Никакого чуда, конечно, тут нет. Если ты каждый день ходишь в спортзал, в итоге ты получаешь спортивную фигуру. Если ты каждый день напряжённо учишься, в итоге ты становишься образованным человеком. Если ты каждый день выкладываешься на работе, в итоге становишься обеспеченным человеком… при условии, конечно, что живёшь в здоровой капиталистической стране.

При этом никакие стахановские подвиги и прочая штурмовщина в масштабах страны не нужны. К качеству работы японцев и китайцев у многих есть справедливые претензии, да и те же немцы зачастую проводят свой восьмичасовой рабочий день без души, с отключенной головой. Чтобы капитализм показал хорошие результаты, нужно не так и много: чтобы население в среднем работало нормально, и чтобы лучшие работники имели возможность вырасти до владельцев фирм и директоров.

Условная Нигерия бедна, так как там нельзя опереться на среднего работника. Сами нигерийцы с грустью пишут, что обычный их соотечественник, оставленный без строго присмотра начальства, немедленно начнёт заниматься своими делами: или что-нибудь стащит, или просто сядет отдыхать. Также простые нигерийцы предпочитают работать под началом белых, так как из чёрных получаются обычно плохие и несправедливые руководители.

Мы в России идём сейчас по тому же пути, по которому идут Германия, Финляндия, Япония, Китай, Южная Корея и прочие нормальные капиталистические страны. Начав с бедности, мы постепенно выкарабкиваемся на нормальный уровень благосостояния, при этом деловая этика россиян постоянно растёт. Лени и воровства в нашей жизни становится всё меньше, честной работы — всё больше.

К сожалению, большая часть осколков развалившегося СССР свернула в другую сторону. Жители соседних республик предложение поработать воспринимают как оскорбление. Они полагают, что единственный путь к благополучию государства — вхождение в гарем условного Евросоюза на правах любимой наложницы.

Такое состояние ума естественно для людей определённого уровня культуры. Если человек уверен, что всё в жизни достигается при помощи взяток и знакомств, он не будет выкладываться на работе. Он будет искать возможность устроиться по блату к какому-нибудь родственнику, чтобы получать деньги, затрачивая минимум усилий. Читать таким людям проповеди бессмысленно, они их воспримут как издевательство.

Вместе с тем это не значит, что отколовшиеся республики потеряны для нас навсегда. Когда разрыв в уровнях жизни между Россией и соседними странами станет совсем уж большим, лучшие жители этих стран будут стремиться переехать в Россию, получить российский паспорт, перенять нашу культуру и стать более русскими, чем мы сами. Начало этого процесса мы наблюдаем уже сейчас.

https://olegmakarenko.ru/2203510.html


Чубайс о смене мировых элит, солнечная энергия на Колыме и банки против угля

Четверг, 05 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Анатолий Чубайс, бывший властелин российской электроэнергетики и нанотехнологий, предрекает мировую революцию и смену стран-лидеров в ближайшие несколько десятилетий. Похоже, господин Чубайс намекает на снижение спроса на углеводороды в результате позеленения энергетики:

https://lenta.ru/news/2021/08/04/chu/

Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс предупредил, что революция в энергетике станет причиной скорой смены мировых элит. Такая тема обсуждалась на встрече, прошедшей в закрытом формате в июне. <…>

По мнению чиновника, в мире грядет глобальная страновая перегруппировка, и новый список лидеров сформируется не позднее конца 2020-х годов. Далее, полагает он, эти страны уйдут в отрыв и останутся недосягаемыми в XXI и, возможно, XXII веках.

Чубайс объяснил, что Россию может ожидать «уникальный» удар, но в то же время перед ней открываются и новые возможности. Он отметил, что беспрецедентность ситуации объясняется особым положением страны, ролью топливно-энергетического комплекса, природным и технологическим потенциалом, а также географическим положением.

Текущие процессы спецпредставитель президента сравнивает с технологической революцией конца XVIII — начала XIX веков. Однако, уверен он, нынешние изменения пойдут куда быстрее, на полный переход потребуется порядка 30-50 лет.


О том, почему глобальное позеленение никак не может произойти быстро, не решит всех проблем человечества и создаст новые проблемы (вроде захоронения/переработки лопастей ветряков и аккумуляторов электромобилей), мы уже много раз говорили. Даже если в развитых странах откажутся от угля, на долгие десятилетия его заменит более экологичный газ, который позволит сбалансировать электрогенерацию с учётом ненадёжности погодозависимой ветро- и солнечной энергетики.

Тем не менее, Россия готовится к любому развитию событий:

https://lenta.ru/news/2021/08/04/niz/

Российское правительство создаст рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу» — снижению спроса на нефть и газ на фоне развития альтернативной энергетики. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.

На начальном этапе стоит задача выявить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить все сценарии и выработать оптимальный. За последний месяц власти организовывали дискуссии в закрытом режиме по поводу подготовки страны к перестройке мировой экономики. Источник издания уверяет, что снижение углеродоемкости экономики России рассматривается властями как важная задача.

Минэкономразвития станет отвечать за «зеленое» финансирование, за научное сопровождение — Минобрнауки, за реструктуризацию реального сектора — Минпромторг; за энергетику и водородные проекты — Минэнерго, за климатические проекты — Минприроды. Есть понимание, что спрос на российские энергоносители будет скоро на низком уровне, говорит один из собеседников издания. В настоящее время более 50 процентов российского экспорта приходится на топливно-энергетические товары.



2. Стоит отметить, что российские власти далеки от углеводородобесия, которое приписывается им отдельными зелёными эльфами 85 уровня. Там, где альтернативная энергетика может быть полезна, она применяется:

https://www.eastrussia.ru/news/promyshlennaya-solnechnaya-elektrostantsiya-zarabotaet-osenyu-na-kolyme/

Первая промышленная солнечная электростанция заработает осенью на горно-обогатительном комбинате Кубака в Северо-Эвенском районе Магаданской области. Пусконаладочные работы начнутся в сентябре. Масштабный «зеленый» проект реализует на своем производственном участке Омолонская золоторудная компания, входящая в структуру Полиметалла.

Как сообщает пресс-служба Полиметалла, в настоящее время специалисты крепят к опорам так называемые столы размером метр на полтора. На площади в 12 футбольных полей впитывать энергию солнца будут пять тыс. фотоэлектрических модулей. Мощность «зеленой» электростанции составляет два с половиной мегаватта.

Как рассказал главный энергетик ГОК «Кубака» Омолонской золоторудной компании Никита Загайнов, работа станции предполагается в круглогодичном режиме. Работать она будет в составе единой системы энергоснабжения, обеспечивая снижение выработки электроэнергии по дизель-генераторным установкам. Сегодня Кубаку питает энергокомплекс, состоящий из трех дизельных электростанций. Основные потребители – подземка и золотоизвлекательная фабрика.



3. Вооружившись зелёной идеологией, глобальные банки рассчитывают заполучить контроль над угольной отраслью:

https://lenta.ru/news/2021/08/03/climate_bank/

Мировые финансовые организации придумали план спасения планеты от глобального потепления за счет выкупа и закрытия угольных компаний в Азии. Инициативу разработала британская страховая компания Prudential при участии Азиатского банка развития (Asian Development Bank, ADB), сообщает «Би-би-си».

Меры направлены на устранение масштабного антропогенного источника выбросов углерода. Согласно плану, государственно-частные партнерства, включая крупные банки HSBC и Citi, займутся приобретением угольных электростанций, чтобы в ближайшие несколько лет плавно завершить их работу, снижая объем вредных выбросов. Пилотную программу рассчитывают запустить в Индонезии, на Филиппинах или во Вьетнаме к масштабной мировой конференции ООН по климату COP26, которая состоится в Глазго (Шотландия) в ноябре.

«Приобретая станцию, которая может находиться в эксплуатации еще полвека, мы можем сделать ее углеродно-нейтральной на пятнадцать лет раньше», — пояснил вице-президент ADB по Восточной и Юго-Восточная Азии Ахмед Ма Саид (Ahmed M Saeed).


Разумеется, продажа угольных предприятий должна происходить на выгодных условиях, а реальное закрытие угольных станций вполне можно будет и отложить под каким-нибудь благовидным предлогом.

https://olegmakarenko.ru/2203225.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 305 304 [303] 302 301 ..
.. 1 Календарь