Отличается ли Владимир Дубровский от Саши Белого? |
Здравствуйте, Олег.
Я прочитал в вашем блоге статью «Сказка о рыбаке и рыбке». И, несмотря на то, что в общем я разделяю ваше мнение относительно школьной программы – конкретно относительно "Дубровского" и "Сказки о рыбаке и рыбке" я с Вами не согласен.
Дубровский — натуральный бандит, пушкинский аналог персонажей из «Бумера» и «Бригады»
Никакого сравнения вообще. Всякие там "Бригады" для чего пошли в бандиты? По их же собственным выражениям, чтобы "поднять бабла". Для этого они грабили, шантажировали и убивали. А Дубровский чего хотел? Отомстить за смерть отца одному конкретному человеку. Никаких злодейств он не совершал и даже свою месть не исполнил. Кроме того, Дубровский был всесторонне образован — мог как выступить учителем французского для девушки, так и без проблем отбиться от медведя. Кроме того, он ни с какой стороны не был нытиком, проблемы решать умел и не падал духом даже в очень сложных ситуациях.
Ничему хорошему его история научить школьников не может
Даже без учёта перечисленного выше, посыл произведения легко ясен. Дубровский отказался от мести ради любви. Он ненавидел убийцу своего отца, но смог победить свою ненависть. Более того — он смог это сделать даже несмотря на то, что никакой надежды быть вместе со своей возлюбленной у него не было. Победа над ненавистью ради любви — это нужно любому поколению. Это вечная ценность.
Бабка плохая, а дед няшка
Собственно, так оно и есть. По одной-единственной причине. Бабка постоянно ругалась даже на тех, кто приносит ей блага — то есть на деда. А дед жил мирно и относился хорошо ко всем.
И в какие времена? Когда лес покупать не надо, а дом за два дня ставили всей деревней – то есть он ещё и не смог с другими крестьянами выстроить отношения
Послушать эту тётку — так можно подумать, что она в те времена жизнь прожила. А на самом деле — совершенно наивные слова. Лес-то был барский. За самовольную рубку леса барин крепостного по голове бы не погладил. И скрыть это было бы нельзя, потому что у барина сразу же появились бы вопросы — откуда это у тебя новый дом? Где взял лес? Кто помогал строить вместо того, чтобы на барщине работать? И расправа была бы быстрой и суровой.
А ещё этот дед абсолютно безрукий – даже не мог смастерить своей жене корыто нормальное
Я бы с удовольствием посмотрел, как эта тётка смастерит корыто, оставшись в лесу без инструментов. Раз она так хорошо знает те времена — должна бы знать, что любой железный инструмент стоил очень, очень дорого. Это не сейчас, когда в хозмаге через дорогу можно кувалду и долото купить за копейки. Тогда за это можно было целое состояние отдать. Откуда такой инструмент мог быть у бедняка? А без железного инструмента как делать корыто? Деревянным скребком прокорябывать? Попробовала бы сама, прежде чем писать откровенную чушь.
Ведь старуха прожила всю жизнь с нищим мужиком – в землянке!
А с чего бы ей жить с другим мужиком? Раз её выдали замуж за нищего — значит, приданного у неё не было. Никакими другими достоинствами она тоже не блистала — судя по тому, что ничего хорошего для семьи сделать не смогла и при этом постоянно бранилась. Что она сама сделала такого, за что её стоило бы вознаграждать? Дед хотя бы невод закидывал и рыбку поймал. Что сделала старуха? Кроме брани и непомерных требований — ничего. Абсолютно ничего.
Собственно, тётка-критик как раз и показывает нам типичную психологическую модель такой старухи. Сама предложить мужчине ничего не может, но вот требований — выше крыши. Это объясняет, почему она не поняла этой сказки. Как ей понять, если у неё мировоззрение той самой старухи? Все кругом ей обязаны по умолчанию.
А сказка тем временем тоже даёт совершенно понятный посыл — не стоит постоянно завышать свои требования. Дали тебе что-то — будь благодарен, вместо того чтобы требовать всё больше и больше. Современным людям тоже этого ой как не хватает. Если бы хватало — правительство ругали бы значительно меньше.
|
Гардероб Петра I, Ленин о государстве и Россия больше Европа, чем Европа |
«…народное государство (etc.) есть такая же бессмыслица и такое же отступление от социализма, как и «свободное народное государство»…»
«Государство, это — учреждение для принуждений», — отвечает Ленин и поясняет: «Государство есть особая организация силы, есть организация насилия для подавления какого-либо класса». В.И.Ленин, ПСС, т. 35, стр. 110; т. 33, стр. 24.
«Государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий… существование государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы». В.И.Ленин, ПСС, т. 33, стр. 7.
«Всякое государство есть «особая сила для подавления» угнетенного класса. Поэтому всякое государство несвободно и ненародно». В.И.Ленин, ПСС, т. 33, стр. 20.
«Трудящимся нужно государство лишь для подавления сопротивления эксплуататоров…».
В.И.Ленин, ПСС, т. 33, стр. 24.
«…пролетариату нужно государство — это повторяют все оппортунисты, социал-шовинисты и каутскианцы, уверяя, что таково учение Маркса, и «забывая» добавить, что…по Марксу, пролетариату нужно лишь отмирающее государство, т. е. устроенное так, чтобы оно немедленно начало отмирать и не могло не отмирать». В.И.Ленин, ПСС, т. 33, стр. 24.
«Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства». В.И.Ленин, ПСС, т. 33, стр. 95.
son_of_malice: «Разница между русскими и европейцами в том, что современные русские – это европейцы, а современные европейцы – нет». Галковский.
lrlay777: Я считаю Россию европейской страной. А вот в Европе уже сомневаюсь.
Дело в том, что европейская цивилизация – это христианские ценности (даже если человек- атеист, ценностей он все равно может придерживаться христианских), римское право, большая, по сравнению с другими странами, свобода. Сейчас Западная Европа пытается отказаться от всего этого. Так что Россия сейчас, а судя по тенденциям в дальнейшем – еще больше – это и есть Европа.
leonid_vlad: Я – Европеец.
|
Президенты-антипрививочники, непривитых – на удалёнку и коммунисты о принадлежности Крыма |
|
Камень-расист |
|
Япония и Корея как образцы, Польша в сравнении с Россией и ограниченность экономического роста |
В рейтинге стран ВВП по ППС на душу, Япония и Корея находятся на 29-30 местах (43 тысячи$), Польша на 40 (34 тысячи), Россия на 50 (29 тысяч).
Т.е. Япония и Корея нифига не фонтан.
И это при том, что они живут на работе, отказались от рождения детей (особенно Корея где 0,86 детей на женщину уже, мировой антирекорд) и набрали долгов в два ВВП (тут лидер Япония).
В обеих этих странах распространено маленькое тесное жильё и за каждый чих надо платить. Например, затраты на ремонт и владение авто в Японии превышают стоимость самой покупки бюджетного авто.
В России же смело можно плюсовать 30% на теневую экономику, а к жилфонду плюсовать от 5 до 10 миллионов капитальных коттеджей и современных круглогодичных дач, которых юридически не существует.
При этом в России реальная армия, айти-гиганты, космос, авиастроение и прочие атрибуты великой державы, чего у польской и японской колоний США нет и быть не может.
Возможно, в последние годы японцы стали работать меньше. Сейчас китайцы трудоголят. Но 50-60 лет-то японцы трудоголили точно. Они кинули свою жизнь и демографию в топку ВВП, а на выходе дом престарелых средней зажиточности.
Я бывал [в Польше] раз 20. В начале 1990-х как челнок, потом в 2010-х как турист. Разговариваю по польски, мониторю польские СМИ. В 1990-м году Польша жила куда богаче, чем СССР, хотя, я так думаю, что по показателям ВВП на душу населения была далеко позади. Сейчас ровно наоборот. Не так давно захожу на сайт «Газеты Выборчей» – и какие же там новости? В полицейском комиссариате во Вроцлаве скончался задержанный; работники Скорой помощи даже при полуторных ставках не могут свести концы с концами; Беловежскую пущу, нарушая все законы, застраивают особняками новых поляков и т.д. Резюмирую, Польша – такая же капиталистическая страна как и РФ, где-то получше, где-то похуже, но точно уж не образец.
В чём выражается? Во многом. Состояние городской инфраструктуры, железных дорог, большое количество бомжей, такая дичь как алкоголь, продаваемый на каждом углу 24 часа (хотя говорят, что года 2 назад его таки запретили продавать ночью), отток трудоспособного населения (только в Англии проживает около 800 тысяч человек, родившихся на территории Польши). Да элементарный пример, встаньте у светофора и оцените среднюю стоимость проехавших мимо Вас за минуту авто.
…ещё такой пример могу привести, как бросившееся в глаза большое количество объявлений о скупке цветмета у населения. Это у нас закончилось лет 20 назад, наверное.
В простейшей версии модели Рикардо экономика производит единственный продукт, зерно, которое как используется для поддержания и роста населения, так и выступает в виде капитала. В данном случае мы абстрагируемся от капитала как средств производства, рассматривая его лишь как имеющийся у кого-то излишек сверх его личных потребностей, который он может отдать другому в обмен на его труд.
Первое фундаментальное и целиком согласующееся с реальностью допущение Рикардо обозначается как "Закон убывающего плодородия почвы" и гласит, что каждая дополнительная единица труда и капитала, вложенная в экономику, приносит все меньшую отдачу. Этот закон имеет экстенсивное и интенсивное выражение. В первом случае мы вовлекаем в оборот дополнительные земли, начиная, очевидно, с самых лучших земель. Далее по мере необходимости наращивать производство мы вынуждены переходить на все менее плодородные участки. Во втором случае мы вкладываемся в конкретный участок, повышая его плодородие, с убывающей отдачей (в противном случае мы со временем вырастили бы мировой ВВП в цветочном горшке).
Исторически этот закон проявляется в том, что первые цивилизации возникли на плодородных и легко обрабатываемых землях Египта и Междуречья и в других регионах подобного рода, а впоследствии уже образовывались на куда менее плодородных территориях типа нашего питерского болота.
Второе допущение Рикардо звучит как "Железный закон заработной платы" и сводится к положению о том, что зарплата всегда держится на уровне минимума средств существования рабочих. На первый взгляд, это допущение не согласуется с фактами и от него следовало бы отказаться. В действительности же, оно как раз соответствует фактам, которые мог наблюдать Рикардо в свое время.
Под минимумом подразумевается необходимое для выживания не только рабочего, получающего зарплату, но и для его семьи. А здесь Рикардо предполагает, что любой излишек немедленно тратится рабочими на размножение. При неограниченном росте едоков любая зарплата станет минимально обеспечивающей потребности. Это предположение соответствует фактам относительно не только Англии той эпохи, но и большинства стран в период Промышленной революции. Последняя обычно вызывает демографический взрыв, который, правда, длится ограниченное время. <…>
На основе этих вводных долгосрочное развитие видится следующим образом. Мы начинаем с самого плодородного участка, где на единицу труда получаем сверх того, что необходимо для выживания, и этот излишек тратим на обеспечение потомства. Растущее население заставляет нас постепенно переходить на менее плодородные участки, где наш излишек снижается и, следовательно, отдача от работы на них в единицах дополнительного населения становится все меньше и меньше. В конце концов, мы дойдем до участка, где работа обеспечит лишь самого работающего, но не дополнительные рты. На этом возможности экстенсивного развития будут исчерпаны, экономический рост остановится и наступит "стационарное состояние".
Помимо этого, можно развиваться еще и интенсивно, вкладываясь в повышение плодородия уже использованных участков, но, поскольку эти вложения также обещают убывающую отдачу, это лишь отсрочит наступление "стационарного состояния".
В эту схему далее можно добавлять различные детали, от которых зависит распределение дохода и скорость приближения к "стационарному состоянию", но не его неотвратимость. Таковы разделение общества на классы рабочих, капиталистов и землевладельцев и соответствующие им виды доходов.
Рабочий – это тот, кто получает минимум в обмен на свой труд. Капиталист – это владелец излишка сверх минимума, который существует до тех пор, пока экономика не достигла "стационарного состояния".
Землевладелец – это получатель ренты, т.е. разницы между урожаем на плодородной земле сравнительно с худшей из тех, что используется в тот или иной момент. Когда мы только начинаем хозяйство, заселяя лучшие земли, нет ни землевладельцев, ни ренты, а когда заканчиваем "стационарным состоянием", рента и получающий ее класс становятся велики как никогда. Нетрудно показать, что если землевладельцев обобрать, распределив ренту между остальными двумя классами, это отодвинет момент "стационарного состояния", но не отвратит его.
В перспективе отношения капиталистов и рабочих, рост существует до тех пор, пока капиталист может получать прибыль, нанимая рабочих для освоения новых участков. Дойдя до участка, обещающего прокормить лишь рабочего, мы достигаем "стационарного состояния" еще и в том смысле, что здесь исчезают стимулы капиталистов вкладываться в расширение производства. Поэтому после освоения человечеством плодородной земли дальше уже нет ни инвестиций, ни роста.
Такова общая схема Рикардо, из которой следует, что рост – это не навсегда, и из-за которой экономика стала называться "мрачной наукой". <…>
Но в наше время стал наблюдаться другой вид роста, при котором растущая экономика обеспечивает рост не столько численности населения, сколько качества его жизни. Это уже другой вид роста, который и моделируется иначе, о чем я уже здесь рассказывал. И этот тот вид роста, для которого не просматривается таких очевидных пределов, как те, что описывает Рикардо и более поздние классики экономической науки.
|
Как жили индустриализаторы, дефицит до Горбачёва и памятник Сталину от Лукашенко |
Жилья не было, рыли землянки из двух комнат, утеплялись соломой, еловыми ветками, буржуйки и уголь выдавали бесплатно. Половина новорождённых погибла в таких домах. Зимой спали в шапках - проснёшься, голова примёрзла к подушке, роба покрыта коркой льда.
К некоторым построенным баракам комбината боялись подходить даже милиционеры, в них собирались расконвоированные зэки, тоже строители комбината, пили, дрались, играли в карты на жизнь человека.
Зато на Площади Побед в 1932 году был положен первый асфальт, рабочие разувались, проходя по нему, старались не трясти грязными калошами и сапогами.
В 1932 году на одного работника приходилось от 1,5 до 3,5 квадратных метра жилья, теснота была невероятной. В конце лета 1931 года на стройке вспыхнула эпидемия брюшного тифа. Летом 1932 года – эпидемия малярии. Осенью того же года началась эпидемия сыпного тифа, ситуация с заболеванием вшами становится критичной. Проблемы со здравоохранением решались очень медленно, финансирование было крайне скудным. По данным главврача И.В. Родовича, за 1935 год из Сталинска уехало 124 человека медицинского персонала.
…Итак, через 4 года после начала стройки.
«Бараки мы застали в таком состоянии: сделаны из сырого леса, засыпаны навозом. В дождь сверху капает пронавоженная вода. Окна не вставлены. Сырость. Матрацев нет. Уборщиц нет. Зимовать в таких помещениях и в таких условиях было невозможно. Вновь отстроенные бараки занимались неорганизованно: кто первый захватил место, тот и живёт» (Из воспоминаний секретаря райкома Кузнецкстроя Андрея Кулакова).
1958 год 4 марта
К шести часам утра пришла на избирательный участок старушка. Корреспондент, надеясь на патриотизм старушки, задал ей вопрос: “Что вас привело на избирательный участок так рано?” – “А я думала, милый, колбаску давать будут!”
1976 год 29 декабря
Пенсионерам дают талоны на мясо в домоуправлениях (1 кг на пенсионера). Впрочем, не талоны, а “приглашения”. Получаешь “приглашение” и идешь в магазин. Сегодня “Северная правда” отправила своих представителей в магазин, чтобы получить мясо (по 1 кг на работника). Именно так “дают” мясо: трудовым коллективам. В магазине же сказали, берите тушу и рубите сами. Редакционные женщины возмутились и ушли. После телефонных переговоров с начальством, мясо обещано завтра: и разрубленное, и высшего сорта. Сегодня жена Камазакова (прим. Камазаков – заместитель редактора газеты “Северная правда”), член областного суда, целый день рубила мясо. Этому “коллективу” мясо выдали тушей. Рубили, взвешивали, торговали.
1977 год 25 октября
… в эти дни повсюду по конторам собирают по 7-8 рублей (на колбасу и за курицу), чтобы можно было отметить 60-летие родного государства. Сам видел, как в отделе комплектования областной библиотеки среди стоп новых книг на полу лежали грудами куры и стоял густой запах. Все ходили и посмеивались. (Вероятно, на фабриках и для пенсионеров через жилконторы – те же дары.)… В эти дни в магазинах нет туалетного мыла. Нет конфет. Само собой разумеется, нет мяса (на рынке в очередь – по четыре рубля за кг), колбасы, сала и прочего.
1977 год 30 октября
Виктор Б. уверял меня, что ливерная колбаса ныне переименована в “растительную” (58 и 60 копеек за килограмм). Сегодня впервые я попробовал пить кофейный напиток производства ростовского (ярославского). Состав: ячмень – 75 процентов, овес – 15 процентов, рожь – 10 процентов. Пить можно, но действия никакого. Пахнет зерном.
1977 год 13 ноября
Уже больше недели, а может быть, еще дольше, в городе нет электрических лампочек. Когда я ходил искать стосвечовые, еще были в продаже лампочки в 40 ватт. Сейчас и они исчезли. У нас в люстре из трех лампочек перегорели две. Так и сидим при включённой настольной лампе… Но мы привыкли и к таким нехваткам – и это уже было…
1977 год 22 декабря
В магазине старая женщина проворчала: “Лучше бы масло давали по карточкам: двадцать пять грамм на человека в день – вот бы всем и хватило. А то у одних есть, у других – нет”. На областном собрании физкультурного актива представители из районов говорили о том, что нельзя ждать никаких результатов от штангистов, потому что спортсмен в районе, да и в областном центре, не может поддерживать необходимый режим питания. Все запасы пищи, которые я привез из Москвы, закончились. Я понимаю, что все это можно стерпеть. Слава Сапогов (прим. преподаватель Костромского педагогического института) огорчился, увидев в продаже только синие лампочки (у него уже в некоторых комнатах темно)…
1977 год 28 декабря
Приближение праздника чувствуется во всем: несут елки, т.е. тащат, в пять вечера на улице выстраивается очередь за маслом, по конторам (служащим) продают мясо по килограмму низшей категории. Значение пролетариата как авангарда, сказывается в том, что рабочим выдают тот же килограмм, но двухрублевый.
При этом он заявил, что за присоединение Западной Белоруссии к Белорусской СССР 17 сентября 1939 года белорусы должны благодарить именно Сталина. «Это же не мы там воевали, отвоевывали и этот день назначали. Иосиф Сталин, спасибо ему огромное. Надо где-то ему памятник за это поставить. Очень четко решил эту проблему еще до войны. Спасибо ему», — заключил глава республики.
|
Изнанка социальной справедливости |
|
«Сказка о рыбаке и рыбке», вредные для женщин профессии и бракоразводный крест |
Олег, по-моему, одна из самых показательных сказок — это сказка "О рыбаке и рыбке". Я часто дарю крестнице, детям своих друзей книги, поэтому внимательно изучаю, что дарю. Часто стараюсь присмотреть некие новинки.
И вот я наткнулась на книгу очень известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер. Я решила ознакомиться с содержанием книги (на Лабиринте выложены некоторые фотографии) и что я там увидела? Бабка плохая, а дед няшка. Понятно, почему была такая трактовка во времена СССР. Но почему сейчас-то такая? С Вашего позволения копипащу сюда свой комментарий, оставленный мной к этой книге.
«Прямо скажу: именно это издание в руках не держала, видела лишь сканы.
И то, что видно, как бы помогает родителям донести до ребёнка: "Бабка свирепая и сварливая, а дед ни в чём ей не перечит". Но точка зрения-то какая-то однобокая.
Ведь старуха прожила всю жизнь с нищим мужиком – в землянке!
И в какие времена? Когда лес покупать не надо, а дом за два дня ставили всей деревней - то есть он ещё и не смог с другими крестьянами выстроить отношения.
А ещё этот дед абсолютно безрукий – даже не мог смастерить своей жене корыто нормальное. И он в принципе-то не задумывается о благосостоянии своей семьи, потому сразу рыбку и отпускает, не попросив у той ничего.
Знаем ли мы таких современных товарищей? Мужчина, которому и в голову не придёт отремонтировать стиральную машину жене, который зарабатывает только на еду и считает себя завидным женихом с наследственной комнатой в коммуналке. Сейчас от такого сбегут. Жить с ним будет только мама.
При этом старухе не остаётся право даже высказать своё недовольство (пусть и в форме брани). Я невольно задаюсь вопросом: а что ей ещё остаётся, если она в расколотом корыте стирает?
Мне кажется, что куда интереснее смотреть на героев с другого угла. Например, рассмотреть вопрос о том, почему у старухи постоянно растут потребности? Почему она сразу не сказала: «Хочу быть владычицей морскою», а начала с корыта?
Да и на рыбака можно посмотреть с другой стороны: какие у него в принципе были цели в жизни? Почему рыбак был столь послушным, не перечил? Почему старуха вышла за него замуж? И почему, если поставить себе самые высокие цели, то можно вообще остаться ни с чем?»
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/535743/
В чем проблема работать женщине на автопогрузчике? Грузчиком тяжело? Да уж не тяжелее, чем санитаркой. Еще вопрос, кто больше тяжестей за рабочий день поднимет. Я уже молчу про затаскивание коляски с ребенком и полными сумками на пятый этаж без лифта. Благо, сейчас стало больше домов с лифтами, коляски стали легче и в некоторых городах появились недорогие службы доставки.
Кстати о птичках, работать машинистом женщине нельзя. Типа, тяжело. Но дежурной по стрелочному переводу — сколько угодно. А эта работа гораздо тяжелее физически. И опаснее. Осмотрщиком вагонов тоже можно, хотя это вообще ад, особенно зимой.
Какая женщина захочет? Ну, какая-то захочет. Я лично знаю таких, которые очень хотели быть машинистами. Не-а. Низзя. И слесарем нельзя. Дескать, вредно с тепловозами дело иметь. Но на склад топлива или уборщицей в тот же цех с тепловозами — это пожалуйста. Вреда ровно столько же, та же возня с мазутом, тот же холодный цех, но платят нааамного меньше.
Разница в том, что женщина не идет на "мужские" профессии, поскольку не пускают. Мужчина на "женские", поскольку не хочет. Вообще очень интересно наблюдать, как профессии из "мужских" становятся "женскими" и наоборот в зависимости от того, насколько много в них платят. Чуть более ста лет назад на серьезных щщах рассуждали, что женщина никогда не сможет работать врачом, учителем или бухгалтером. Серьезные уважаемые профессии. Но убрали оттуда деньги — сразу профессии стали традиционно женскими.
Количество разводов в России вроде как сравнялось или даже стало больше количества браков. Россия гибнет как никогда, Путин губит и всё такое.
Однако если подумать, то всё довольно просто – дело в долгосрочных демографических трендах.
Как мы можем видеть количество разводов почти не меняется последние 15 лет (имея общую тенденцию к снижению, и всплеск в поселение 2 года), в то время как количество браков падает начиная с 2015 г.
Количество браков падает с 2015 г по той же причине почему с этого же года падает рождаемость – отрицательная демографическая волна из 90-х, в брачно-детородный возраст вошло малочисленное поколение 90-х – ни вступать в брак, ни рожать просто некому. Этим и вызван резкий спад браков (как и спад рождаемости) за последние 5 лет.
В то же время, по статистике браки в России наиболее часто распадаются после 5-10 лет супружества, т.е. сейчас в бракоразводный период входит демографическая когорта наиболее многочисленных браков 2010-2015 гг., на которые приходится наивысший пик брачности (как и наивысший пик рождаемости). Этим вызван всплеск разводов.
Радость [любителя СССР] понятна. Он, как и всё левачьё, всегда радуется когда России плохо (ибо, по завету Ленина: чем для России хуже, тем для коммунистической партии лучше), но, к счастью, как обычно он радуется напрасно. Нормально всё, печально, но никакой катастрофы нет, происходящее сейчас было запрограммировано ещё 20-25 лет назад, так же как 10-15 лет назад было запрограммировано грядущее и уже скорое изменение ситуации к лучшему.
Так что ещё через 3-4 года, когда схлынет отрицательная демографическая волна 90-х и придёт положительная демографическая волна 2000-х, все эти тренды покатятся назад – количество разводов начнёт сокращаться, т.к. 5 лет назад начало падать количество браков и разводиться будет просто некому, а количество браков начнёт расти, т.к. в брачный возраст войдёт многочисленные поколения 00-х и 10-х и начнёт активно cоздавать семьи, а так же возобновится и рост рождаемости (и будет, видимо, заметно более сильным чем в 2000-е).
|
Зажрались ли россияне, снижение бедности и любовь к очередям |
Удручила меня вовсе не сложность выбора говядины или ее дороговизна. Меня больше обеспокоила непопулярность внутренних органов, цены на которые более чем доступны.
Если в Нижнем свежие говяжьи печень, сердце и почки были представлены практически везде, то в Петербурге они отсутствовали как вид.
В одном из петербургских супермаркетов на мой вопрос насчет сердца или почек ответили, что раньше были, так как их брали собакам, а теперь магазин перестал заказывать.
Можно только посочувствовать петербуржцам, которые теряют биологически ценные продукты питания, одновременно жалуясь на дороговизну мышечного мяса, заменяя его курятиной по цене, сопоставимой с тем же говяжьим сердцем и почками.
Росстат заявил о сокращении уровня бедности в России. Об этом сообщает «Интерфакс».
По данным ведомства, уровень бедности в стране снизился с 14,4 процента в первом квартале до 12,1 процента во втором квартале текущего года. Также сократилась доля россиян, располагающих доходами ниже прожиточного минимума, что объясняется стабилизацией ситуации на рынке труда, восстановлением деловой активности и поддержкой малообеспеченных семей с детьми со стороны государства.
Помимо этого, в Росстате рассказали, что в России снизился уровень безработицы: c 5,8 процента в январе до 4,8 процента в июне этого года.
Объяснена любовь россиян к стоянию в очередях перед выходом на посадку в самолет — чаще всего в них стоят из-за скуки. Такие данные были раскрыты в исследовании сервиса поездок и путешествий «Туту.ру», поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Среди тех, кто готов стоять в очереди на посадку, большинство респондентов (32 процента) проголосовали за вариант «Скучно сидеть и ждать, а так процесс идет». 28 процентов пассажиров отметили, что делают это из-за страха пропустить рейс, а другие 25 процентов хотят успеть разложить ручную кладь на полке раньше своих попутчиков.
Каждый десятый стоит в очереди, потому что «все так делают» и еще пять процентов сослались на привычку из советского прошлого, которая побуждает их ждать вылет стоя.
При этом почти половина из опрошенных (46 процентов) уверяют, что никогда не стоят в очередях и заходят на борт воздушного судна последними.
|
Почему государство должно поддерживать малый бизнес |
|
Как тушат лесные пожары, мониторинг вечной мерзлоты и борьба с жарой |
Президент России Владимир Путин поручил кабмину ускорить работу по созданию и внедрению системы мониторинга вечной мерзлоты. Об этом он заявил на совещании с членами правительства, пишет «Газета.ru».
«У нас до сих пор нет единой системы мониторинга состояния этой вечной мерзлоты. Мы договаривались, что будет подготовлен проект закона о создании этой системы. Как идет здесь работа? Нужно его вносить и разработать как можно быстрее», — заявил глава государства. Он поручил это в связи с ускорившимся ростом среднегодовой температуры в России.
|
Сословное общество в СССР, социализм требует жертв и коммунисты за 6-7-дневку |
Российская экономика может восстановиться, если в стране увеличить рабочую неделю. Такое предложение в беседе с URA.RU выcказал первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.
«Нам не о четырехдневной рабочей неделе надо думать, а о продленке. О том, чтобы и в субботу, и в воскресенье работать, но вытащить страну из разрухи, потому что кругом разруха полнейшая. Страна разваливается на части, а мы думаем, как не работать совсем», — объяснил свой призыв он. Арефьев отметил, что в стране нет инструментов, которые бы позволили перевести производство на четырехдневку.
|
Как нам врут про вредные условия труда |
Главный внештатный профпатолог Минздрава РФ Игорь Бухтияров заявил, что порядка 38% работающих в России трудятся во вредных и опасных условиях труда.
"Я напомню, что в настоящее время у нас в стране работают около 70 миллионов… Из них порядка 38% – это лица, работающие во вредных и опасных условиях труда. Это порядка 30 миллионов человек", – сказал он на форуме "Здоровье нации – основа процветания России".
Удельный вес численности работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда — всего, в процентах от общей численности работников соответствующего вида экономической деятельности.
|
Фунт с радугой и фараоном, духовный опиум и слабые в спорте индийцы |
Центральный банк Египта представил новые банкноты с разноцветными водяными знаками и вызвал волну критики в свой адрес со стороны консервативного населения мусульманской страны, которые нашли, что на деньгах изображена ЛГБТ-символика, пишет издание The New Arab.
На полимерных купюрах в 20 египетских фунтах можно разглядеть радугу, что привело к негодованию некоторых египтян и появлению призывов к бойкоту в социальных сетях. Критику вызвали и купюры в 10 фунтов, поскольку на них изображена мечеть Аль-Фаттах аль-Алим, которую в 2019 году открыл президент страны Абдул-Фаттах Ас-Сиси.
«Двадцать фунтов с флагом геев, десять — с мечетью Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, когда у нас есть сотни других выдающихся мечетей и исторических памятников!» — указал один из пользователей Twitter. Другой добавил, что считает это грехом и скандалом, за который несут ответственность власти, и призвал их извиниться. В ответ на критику в центральном банке сообщили, что дизайн банкнот был предварительным и может измениться до их выпуска в ноябре.
Акции китайской компании Tencent, лидера сферы видеоигр в стране, 3 августа падали больше чем на десять процентов, лишая ее почти 60 миллиардов рыночной капитализации. Это произошло на фоне публикации государственной газеты Economic Information Daily, которая сравнила онлайн-игры с «духовным опиумом», отмечает Reuters.
Однако затем обрушившая стоимость акций публикация исчезла с сайта издания, и они отыграли часть потерь. К завершению торгов бумаги подешевели более чем на шесть процентов. Статья ударила не по одной Tencent — падали акции конкурентов, NetEase (в начале торгов более чем на 15 процентов, затем остановившись на снижении в 7,8 процента) и Game developer XD (минус более чем 8 процентов).
В публикации выделялась популярная у учащихся игра Honor of Kings, за которой, как утверждается в тексте, они проводят по восемь часов в день. «Духовный опиум стал индустрией стоимостью в сотни миллиардов», — заявили в газете, подчеркнув, что никакому сектору нельзя позволять разрушить целое поколение.
Это оживило опасения по поводу государственной атаки на бизнес, идущей в Китае и уже затронувшей сферы недвижимости, образования и технологий. По мнению партнера консалтинговой фирмы Trivium Этера Йина, инвесторы могут излишне сильно реагировать на все публикации в государственных СМИ, которые поддерживают тезис об усилении регулирования в технологической сфере.
Tencent в своем заявлении сообщила, что примет меры, чтобы ограничить время, которое несовершеннолетние проводят за игрой, а также их траты, и начнет с Honor of Kings. Кроме того, она призвала запретить игры для детей младше 12 лет.
|
Россияне не считают себя европейцами, миф об общинности и поиск предков-суперменов |
Перейдем к мифу ни отрицательному, ни положительному, а просто ошибочному, к мифу об общине. Община — любимица изрядной части современной российской публицистики, священная корова политических деклараций некоторых партий. Общинность, внушают нам, есть родовой признак нашей национальной души, русский способ жизни. Среди базовых констант, которые берутся в расчет при социальном прогнозировании и в политической футурологии, часто фигурирует и наша якобы общинная психология.
Но сперва маленькое отступление. Из какого сора у нас растут, не ведая стыда, россиеведческие теоретизирования, я понял, прочтя однажды в «Общей газета» якобы письмо якобы из Пензенской области. «Вот сейчас все говорят: фермер спасет российскую деревню. Америку, там, Голландию по ТВ показывают. Счастливые коровы... Но у нас в Пензе не Америка и не Голландия, у нас 7-8 месяцев в году зима... Вот почему для крупного товарного производства в деревне нужна масса техники и масса народа в одном кулаке (имеется в виду не тот кулак, которого ликвидировали как класс, нет, это ласковая метафора для председателя колхоза — А.Г.)... Всегда в России мужики общиной жили. Коль нужда заставит, помогали друг другу. Трудно средь бескрайних снегов одному выжить». Выдержки из этого удивительного сочинения торжествующе приводились затем в качестве народного гласа, в частности публицистом В.Сироткиным.
То, что текст родился в Москве, было ясно без слов. Пензяк не напишет про восьмимесячную зиму. Поражало другое: каков же уровень познаний о своей стране имеет скромный труженик идеологической обслуги коммунистов-аграриев, сочинявший этот текст? Да и в редакции газеты никто почему-то не вспомнил, что так долго зима длится разве что в Готхобе, столице Гренландии, никак не в Пензе. А ведь все свои выводы о том, что в России могут выжить (любимое словцо) только колхоз, община и госсобственность на землю, наш ряженый поселянин и ему подобные авторы выводят из постулата, будто у нас этого требует сама природа. Дескать, Россия — страна приполярная, зона рискованной агрикультуры и так далее. Эта фантастическая климатология потребует отдельного, не впопыхах, разбора, чем мы займемся позже, а пока что обратимся непосредственно к общине.
Публицисты из бывших доцентов «научного коммунизма» (от латинского commune — община) страстно хотят доказать склонность России к выдуманному идеалу, давшему имя их былой специальности, и создать этим себе ретроспективное алиби. Противопоставляя «русскую общинную психологию» западному индивидуализму, они делают вид, будто речь идет о предмете настолько бесспорном, что обсуждать его излишне. Однако неосторожные детали частенько выдают, что понятие об общине у них довольно смутное. Примерно такое: как пришли, мол, славяне на приполярную Русскую равнину, так и порешили выживать среди бескрайних снегов коллективными хозяйствами за счет взаимовыручки. С тех пор и по сей день на Руси стихийный общинный социализм. Один за всех, все за одного.
На деле же, как естественная форма народной самоорганизации для совместной борьбы с природой, община в России сошла на нет еще до появления самого слова «Россия». Наш блестящий этнограф дореволюционной школы академик Д.Зеленин посвятил уцелевшим формам коллективного, общинного поведения крестьян раздел «Общественная жизнь» в своем капитальном труде «Восточнославянская этнография». В предисловии он подчеркивает, что его труд писался в начале 20-х гг. на материалах «второй половины XIX — начала ХХ в». И уже тогда эти формы были этнографическим эхом.
Безусловно, наши предки были очень круты, и доказательство этому – мы с вами. Они не сгинули во времена, когда медведи считали людей дикарями, не стали очередной пылью в истории. Они уцелели, развились, создавали общины и племена. При этом выжили в жесточайшей конкуренции и построили могучую державу. Да, несколько раз эту державу конкретно так лихорадило, даже истребить пытались, но это тоже плюс в копилку наших предков. Понимаете? Нам не надо придумывать супер-ариев с лазерными мечами и летающими конями. Мы и без того потомки очень могучих людей, и нам надо брать с них пример.
Проще говоря, искать в нашем прошлом богоподобных суперменов – откровенное предательство по отношению к действительно достойным предкам. <...>
Кроме того, поиск богоподобных предков оскорбляет не только настоящую память о наших предках, но и другие народы. Отсюда вырастают корни национализма. И ладно бы, если национализм был здравый. Когда человек гордится своим происхождением, а также прикладывает титанические усилия, чтобы улучшить материальное и духовное положение своих сородичей, при этом уважая других – это похвально. Но частенько национализм переходит в нацизм. Что происходит с нацистскими государствами нам всем хорошо известно – одна такая держава причинила нам море бед. Особенно странно все это выглядит на фоне того, что у всех народов один общий предок, который уничтожил в свое время неандертальцев.
Еще более странно искать сверхчеловеков для нас, с учетом того, что весь евразийский континент был одним большим проходным двором, и народы перемещались, смешивались, исчезали и возникали без конца, при этом регулярно образуя новые народы и племена, которые так же без конца воевали, смешивались и поглощались другими племенами. И не надо далеко ходить. Например, моя национальность – коми-ижемец (Изьватас). Мы входим в состав финно-угорской языковой группы, чья география очень даже впечатляет.
И мы, хоть и сохранили некоторого рода национальную идентичность, явно нехило так перемешались со славянами, ибо народ коми начал контактировать с последними аж с 12-13 века (примерно). В итоге мы выглядим как типичные русские люди со "славянскими" чертами, но говорим на своем языке. И что-то мне подсказывает, что мы такие не единственные. Причем не только в России, но и во всем мире. Ибо такова наша общая история человечества.
|
Цифровой концлагерь от Эппл |
|
Антиваксеры-поджигатели, локдаун для непривитых и 100 долларов за вакцинацию |
В Абакане пьяный противник вакцинации от коронавируса поджег палаточный прививочный пункт Министерства обороны РФ.
Этот пункт вакцинации был установлен военными на Первомайской площади Абакана по просьбе главы Хакасии Валентина Коновалова.
Злоумышленник уже задержан. В полиции сообщили, что мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Площадь пожара составила 0,5 квадратного метра. Огнем был поврежден наружный баннер. Пострадавших в результате происшествия нет.
В отношении антипрививочника возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».
Власти Саудовской Аравии запретят непривитым посещать практически все возможные заведения и учреждения. Без укола из страны не выпустят.
Как пишет издание deshabhimani.com, ограничения вступают в силу 1 августа. Тем, кто еще не сделал прививку, нельзя будет ходить в магазины, госучреждения, кафе и рестораны, медцентры, вузы и школы, а также пользоваться общественным транспортом, ходить к парикмахеру или на стадион. С 9 августа без прививки двумя дозами нельзя будет выехать за пределы страны… <…>
Чтобы подтвердить право находиться в общественных местах, граждане должны использовать специальное приложение, куда вносится информация о прививке.
Локдаун для непривитых, который предлагают ввести в Германии, не обязательно следует считать нарушением основных гражданских и политических прав. Так планы немецких властей оценила в беседе с «Лентой.ру» Орсолия Райх, старший сотрудник неправительственной организации (НПО) Liberties, занимающейся мониторингом прав человека в Европе.
Правозащитница пояснила, что в демократическом обществе может возникать необходимость ограничивать свободу отдельного человека ради соблюдения прав всех остальных. С этой точки зрения, при определенных обстоятельствах запрет на посещение невакцинированными людьми публичных мест может быть вполне законным.
«Государство обязано защищать право каждого гражданина на здоровье. Прививки защищают не только тех, кто их получает, но и тех, кто их окружает», — подчеркнула Райх. <…>
Ранее сообщалось, что власти Германии собираются ввести новый локдаун — однако в этот раз жесткие ограничения коснутся только невакцинированных граждан. Подробностей будущей меры властей пока не приводится, но предполагается, что непривитых «не будут никуда пускать». Уточнялось, что всеобщие ограничительные меры не требуются, когда достаточная часть населения сделала прививку от коронавируса.
Жители Нью-Йорка смогут получить вознаграждение за первую прививку от коронавируса. Сообщение об этом опубликовано на сайте мэрии города.
По данным администрация мегаполиса, прошедшие вакцинацию получат возможность оформить на себя предоплаченную дебетовую карту на сумму 100 долларов. Граждане вправе выбрать и другие призы. В качестве альтернативного вознаграждения им предлагаются годовой абонемент в общественный театр, бесплатное посещение городских достопримечательностей, подарочные сертификаты или браслеты для бесплатного семейного отдыха в луна-парке.
Получившие прививку становятся участниками суперрозыгрыша. Ньюйоркцы в возрасте 18 лет и старше могут выиграть проживание в лучших отелях города или получить 2,5 тысячи долларов наличными до конца июля.
Также стимулирующая программа от мэрии касается общественных и религиозных организаций. За каждого направленного на вакцинацию они получат 100 долларов на свой счет.
|
Показательное советское изобилие, Россия шоколаднее Швейцарии и ещё раз о дефиците в СССР |
Однажды в Америке моя подруга Рая праздновала большой званый праздник: после нескольких лет терпеливого и упорного труда она подтвердила советский медицинский диплом, была принята в резидентуру и получила право работать по специальности.
В Москве <…> их с Сережей гостеприимный дом был всегда изобилен и гастрономически пышен.
Переехав в Америку, Рая была вынуждена смирить свои барочные в этом плане амбиции (работал в семье только муж, и зарабатывал, как и всякий ученый, довольно скромно) и перейти к умеренному, но умелому классицизму с элементами местных влияний.
Отменная кулинарка и очень спорая, практичная хозяйка, Рая быстро насобачилась находить и покупать на продуктовых сэйлах диковинные для недавних россиян американские деликатесы и готовить из них собственноручно вполне ресторанной нарядности, домашней нажористости и безусловной вкусности разнообразные блюда.
Забавно, что семья тогдашнего Раиного достатка могла себе позволить скорее суп из морепродуктов, чем, например, обыкновенный борщ: обычные для тех краев королевские креветки, мидии и прочие крабьи ноги на сэйле стоили чуть не дешевле свеклы, овоща редкого, загадочного, а потому дорогого.
Что до селедки, соленых огурцов, колбас, ветчин и прочих дефицитных, но традиционных советских радостей, без которых был немыслим хороший русский гостевой стол, то в Миннесоте их надо было покупать по вполне космическим для начинающих американцев ценам в русском магазине. Такого рода транжирство допускалось два-три раза в год по престольным праздникам: Новый год, 9 мая, день рожденья.
Надо ли говорить, что ключевое в Раиной жизни событие было признано достойным русского магазина, к тому же близкая и реальная перспектива существенного роста семейного бюджета окончательно развязала ей руки.
Мы с ней поехали в русский магазин, выбрав из трех окрестных самый лучший и самый дорогой – закупаться к столу.
И Рая стала закупаться. Закупки отмерялись не в килограммах, как это было принято при многолюдных приемах в раззудись-плечо-Москве и даже не в граммах, как в спокойной Европе, а в "слайсах" – до прозрачности тоненько нарезанных кусочках выбранного лакомства.
С вопроса продавщицы – вам послайсить, или писом? – начинался любой торговый диалог.
Послайсить – попросила Рая, и стала выбирать приглянувшиеся ей позиции, называя число слайсов в строгом соответствии с количеством приглашенных гостей. Из расчета по слайсу на рыло.
Я внутренне поморщилась – ну что за мелочное жлобство, гости же, неужели практичная Америка и скудость первых тяжелых лет иммиграции испортили даже мою хлебосольную Раю – а вслух со сдержанным ехидством спросила: а что, если кто-то съест два?
Значит, кто-то чего-то не доест, и никто от этого не умрет – спокойно ответила Рая, мудро проигнорировав мое ехидство.
Справедливости ради отмечу, что своими строго посчитанными слайсами Рая, тем не менее, охватила все разнообразие деликатесного ассортимента. А когда мы накрыли праздничный стол, я убедилась, что он выглядит так же нарядно и изобильно, как в лучшие Раины барочные времена в гастрономически строгой Москве. И все были и сыты, и пьяны, и нос в табаке...
Вернувшись домой, во вполне уже оправившуюся от былого продуктового дефицита Москву, я еще долго не могла отделаться от советской привычки к оптовым закупкам, по устойчивой схеме типа увидел – хватай, много не мало, а то же голодными уйдут, стыдоба-позорище...
Но со временем поняла, что чрезмерное, тяжеловесное изобилие на столе – это, скорее, признак неизжитой советской детской травмы, чем знак щедрого гостеприимства.
Россия по итогам этого года может экспортировать в другие страны шоколад и шоколадные кондитерские изделия на 765 миллионов долларов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на прогноз ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд».
С таким показателем страна собралась первый раз попасть в десятку крупнейших поставщиков этой продукции на международном рынке, потеснив Швейцарию. В прошлом году Россия была на 11 месте с поставками на 729 миллионов долларов (295 700 тонн). Швейцария заработала больше — 753 миллиона долларов, но экспортировала только 109 800 тонн.
Российские производители к концу 2021 года опередят своих швейцарских коллег, уверены эксперты. В первом квартале Россия увеличила поставки на 11,8 процента в денежном и на 18,6 процента в натуральном выражении. Продажи шоколада шли в 94 страны мира. Почти 48 процентов экспорта этого товара пришлось на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
… у нас в Перми на моей сознательной памяти (с середины 70-х), мясо и колбаса в продаже отсутствовали вообще, от слова "совсем". Помню полки в магазинах, сплошь красиво уставленные пакетами сахара, ибо больше ничего не было... Вплоть до 90-х, когда дефицитные товары появились сначала в т.н. "коммерческих" магазинах по невероятным ценам. Потом все магазины стали коммерческими... а цены постепенно пришли к доступному уровню (или это зарплаты выросли?:) А сахар, наоборот, на какое-то время пропадал) (в период "сухого закона" — шел на самогон).
Так вот, возвращаясь к советскому дефициту. Одних товаров не было в продаже, так сказать, на постоянной основе, другие пропадали периодически. Приходилось их доставать (помню, например, как однажды из крымского отдыха мы везли запас туалетного мыла — в нашем городе мыло пропало)). Мой папа часто ездил в командировки в Москву и обычно привозил оттуда мясо, да-да (была даже народная технология — обложить мясо горчичниками, чтобы не испортилось в дороге)). Жившим ближе к Москве было проще, они приезжали в столицу на электричках и все сметали с прилавков. Москвичи возмущались, хотя, имхо, должны были радоваться, что у них в городе все есть...
И никогда не было гарантии, что даже имеющийся в продаже товар завтра не станет дефицитом. Сегодня оно продавалось свободно, а завтра исчезло. Отсюда и бережливость, которая сейчас кажется чрезмерной, но тогда была вполне оправданной. И закупки "впрок" (в некоторых семьях до сих пор сохранились запасы советских времен...)
Собственно, как только товар начинал пользоваться спросом, он становился дефицитом. Это касалось не только продуктов, а всего — любых товаров, одежды, книг. Интересные книги (к ним можно отнести все читаемые)) исчезали из продажи сразу после выхода, их передавали друг другу "на ночь", в библиотеках записывались в очередь. Казалось бы, почему не печатать такие книги бОльшим тиражом, чтобы всем хватило? Но нет...
Думаю, уже понятно, чем же отличался советский дефицит от сегодняшнего рынка. Во-первых, в тот период дефицитом была не только условная черная (и красная тоже) икра, но часто продукты и товары первой необходимости. (Я еще не упомянула квесты по доставанию таких вещей как мебель, телевизор, холодильник...) Во-вторых, сегодня человек может задаться целью и накопить на баночку икры. А потом пойти и купить ее. В те времена — теперь, к счастью, почти былинные (с) — решение вопроса было далеко не таким простым...
|
Витрина капитализма |
|
Чубайс о смене мировых элит, солнечная энергия на Колыме и банки против угля |
Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс предупредил, что революция в энергетике станет причиной скорой смены мировых элит. Такая тема обсуждалась на встрече, прошедшей в закрытом формате в июне. <…>
По мнению чиновника, в мире грядет глобальная страновая перегруппировка, и новый список лидеров сформируется не позднее конца 2020-х годов. Далее, полагает он, эти страны уйдут в отрыв и останутся недосягаемыми в XXI и, возможно, XXII веках.
Чубайс объяснил, что Россию может ожидать «уникальный» удар, но в то же время перед ней открываются и новые возможности. Он отметил, что беспрецедентность ситуации объясняется особым положением страны, ролью топливно-энергетического комплекса, природным и технологическим потенциалом, а также географическим положением.
Текущие процессы спецпредставитель президента сравнивает с технологической революцией конца XVIII — начала XIX веков. Однако, уверен он, нынешние изменения пойдут куда быстрее, на полный переход потребуется порядка 30-50 лет.
Российское правительство создаст рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу» — снижению спроса на нефть и газ на фоне развития альтернативной энергетики. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.
На начальном этапе стоит задача выявить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить все сценарии и выработать оптимальный. За последний месяц власти организовывали дискуссии в закрытом режиме по поводу подготовки страны к перестройке мировой экономики. Источник издания уверяет, что снижение углеродоемкости экономики России рассматривается властями как важная задача.
Минэкономразвития станет отвечать за «зеленое» финансирование, за научное сопровождение — Минобрнауки, за реструктуризацию реального сектора — Минпромторг; за энергетику и водородные проекты — Минэнерго, за климатические проекты — Минприроды. Есть понимание, что спрос на российские энергоносители будет скоро на низком уровне, говорит один из собеседников издания. В настоящее время более 50 процентов российского экспорта приходится на топливно-энергетические товары.
Первая промышленная солнечная электростанция заработает осенью на горно-обогатительном комбинате Кубака в Северо-Эвенском районе Магаданской области. Пусконаладочные работы начнутся в сентябре. Масштабный «зеленый» проект реализует на своем производственном участке Омолонская золоторудная компания, входящая в структуру Полиметалла.
Как сообщает пресс-служба Полиметалла, в настоящее время специалисты крепят к опорам так называемые столы размером метр на полтора. На площади в 12 футбольных полей впитывать энергию солнца будут пять тыс. фотоэлектрических модулей. Мощность «зеленой» электростанции составляет два с половиной мегаватта.
Как рассказал главный энергетик ГОК «Кубака» Омолонской золоторудной компании Никита Загайнов, работа станции предполагается в круглогодичном режиме. Работать она будет в составе единой системы энергоснабжения, обеспечивая снижение выработки электроэнергии по дизель-генераторным установкам. Сегодня Кубаку питает энергокомплекс, состоящий из трех дизельных электростанций. Основные потребители – подземка и золотоизвлекательная фабрика.
Мировые финансовые организации придумали план спасения планеты от глобального потепления за счет выкупа и закрытия угольных компаний в Азии. Инициативу разработала британская страховая компания Prudential при участии Азиатского банка развития (Asian Development Bank, ADB), сообщает «Би-би-си».
Меры направлены на устранение масштабного антропогенного источника выбросов углерода. Согласно плану, государственно-частные партнерства, включая крупные банки HSBC и Citi, займутся приобретением угольных электростанций, чтобы в ближайшие несколько лет плавно завершить их работу, снижая объем вредных выбросов. Пилотную программу рассчитывают запустить в Индонезии, на Филиппинах или во Вьетнаме к масштабной мировой конференции ООН по климату COP26, которая состоится в Глазго (Шотландия) в ноябре.
«Приобретая станцию, которая может находиться в эксплуатации еще полвека, мы можем сделать ее углеродно-нейтральной на пятнадцать лет раньше», — пояснил вице-президент ADB по Восточной и Юго-Восточная Азии Ахмед Ма Саид (Ahmed M Saeed).
|