-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Российский аналог BLM, выезд за границу в СССР и советский экспорт нефти

Четверг, 29 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Некоторые полагают, что за движением BLM стоит какой-то хитрый план глубинного государства по усилению США: уж очень нелепым кажется идея уничтожить всё то, что составляет Америку, заменив предприимчивых протестантов на ленивых лутеров. К сожалению, никакого хитрого плана у властей США нет. Они уничтожают США просто потому, что поддержка BLM выгодна каждому политику по отдельности, тогда как интересы государства нынешние американские элиты давно ставят на второй-третий план.

В нашей истории также было своё BLM — навязанная нам вина за «злодеяния царизма», под предлогом которой РСФСР не только финансировала «братские» республики, но одаривала их огромными территориями. Вот, для сравнения, карта РСФСР на момент его создания. С первого взгляда видно, как много территорий мы потеряли в ходе искупления нашей «вины»:

https://konstantinus-a.livejournal.com/1461727.html


2. Фрагмент из воспоминаний геофизика Валерии Троицкой о том, как в СССР выезжали за границу в 1950-е годы:

https://jlm-taurus.livejournal.com/158127.html

Молодому поколению трудно сейчас представить себе, какими ограничениями были обставлены выезды за рубеж советских учёных в пятидесятые годы. Перед выездом всю делегацию вызывали в Центральный Комитет ЦК КПСС, где наряду с пристрастным описанием «опасностей», подстерегающих нас в стране, которую мы собирались посетить, строго обуславливали правила поведения делегатов за рубежом. До середины пятидесятых годов командируемый должен был каждый день являться в посольство и в письменном виде отчитываться о прошедшем дне — где был, с кем встречался, о чём говорили и т. д. Я в этот период не выезжала за границу, но мне об этом многократно рассказывали.

Во второй половине пятидесятых годов каждый делегат должен был представить письменный отчёт руководителю делегации, в обязанности которого входило информировать посольства о текущей деятельности делегации в стране. Согласно «Директивным Указаниям» (Д.У.) поведение делегатов за рубежом было строго регламентировано — запрещалось отлучаться поодиночке ни на прогулку, ни в магазины, ни в кино, ни в театр, а также встречаться один на один с иностранными делегатами. Недопустимым было принимать приглашения домой на ленч или обед — особенно, если приглашали только вас.

Велено было не отвечать на случайные попытки заговорить с незнакомцами на улице или в магазинах — особенно, если они обращались к вам на русском языке. То есть ограничивались все возможные человеческие контакты. Крайне строго были сформулированы пункты директивных указаний, касающиеся выступлений в зарубежной прессе, по радио или по телевидению. Такие действия должны были быть известны заранее, согласованы с руководителем делегации и загодя разрешены посольством. Отдельным пунктом, особо была выделена недопустимость посещения ночных клубов (которые советские учёные так и так посещать не могли — на те мизерные суточные, которые они получали во время этих командировок).

Вскоре после того, как в связи с подготовкой и проведением исследований по программе Международного Геофизического года (МГГ) начались выезды за рубеж — у меня возникли трудности в следовании ряду правил поведения, перечисленных в Д.У. Эти указания утверждались в Академии Наук, а затем в отделе науки Центрального Комитета КПСС. По существу они лишали «послушных» командируемых возможности проявления столь необходимых в организации плодотворного сотрудничества инициативы и установления личных, доверительных отношений. Кроме того, ряд пунктов Д.У. был просто оскорбителен по своему недоверию к самим делегатам.

Первый выезд большой советской делегации геофизиков (несколько десятков человек) состоялся в конце лета 1955 года, на международное совещание по МГГ, проходившее в Брюсселе. Мы не долетели на самолёте авиакомпании САС до Брюсселя, нас высадили в Стокгольме, сказав, что ночь мы проведём в пригородном отеле, так как ряд блоков самолёта требует проверки, а утром полетим дальше. Отель, в который нас привезли, был расположен в тенистом парке с небольшими озёрами. Было ещё светло, но запуганные директивными указаниями, мы не знали, можно ли нам выходить из отеля, не безопасно ли это… Кроме того, ведь это была страна, в которую у нас не было виз…

Однако, усмотрев, что иностранцы, летевшие с нами в самолёте, свободно выходили из отеля, разгуливали по парку, мы постепенно, робко, сперва по одному, выходили в парк, собирались группами, выжидая, что нас остановят и водворят обратно в отель. Спустя некоторое время стало очевидно, что никому до нас нет дела, и вдоволь нагулявшись, мы возвратились в отель, где, по слухам, нас должны были бесплатно накормить ужином. Всей делегацией мы дружно вошли в ресторан отеля, где большинство из нас впервые столкнулись с таким способом самообслуживания, как «шведский стол».

Сперва, подойдя к ломящемуся под изобилием яств длинному столу в центре зала, мы очень скромно положили себе на тарелочки немного пищи, оглядываясь друг на друга и примеряясь к порциям, взятым другими. Мы отходили от стола, понимая, что останемся голодными и с чувством неудовлетворённого гастрономического любопытства — ведь так хотелось всё попробовать… Вскоре однако прошёл слушок, передаваемый с уха на ухо, что брать пищу с центрального стола можно не один раз, и тут все бесстыдно менее чем за полчаса «смели» — к крайнему удивлению растерявшегося обслуживающего персонала — почти всё, что на нём было… Получив нагоняй за обжорство от руководства делегации, мы умерили свой аппетит за утренним завтраком, и вскоре уже летели в Брюссель.



3. Цитирую любопытное из истории отношений нефти и России:

В 1984 году Председатель Совета Министров СССР Н. А. Тихонов оценивал ситуацию:

«Главным образом нефть, которую мы продаем в капиталистические страны, идет на оплату продовольственных и некоторых других товаров. В связи с этим целесообразно при разработке нового пятилетнего плана предусмотреть резерв для возможной дополнительной поставки нефти в количестве 5-6 млн тонн за пятилетие.»


Сейчас, для сравнения, мы экспортируем продовольствие. Или, точнее, мы экспортируем еду на большую сумму, чем ввозим. А ввозим мы кофе, шоколад, дорогой алкоголь и тому подобные товары, переходить с которых на российские аналоги народ особо не торопится.

https://olegmakarenko.ru/2197854.html


Снижение зависимости от нефтегаза, дешевизна бензина в России и светлое будущее нефти

Четверг, 29 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Последние три года зависимость российской экономики от углеводородов снижается по всем ключевым показателям: и по доле в ВВП, и по доле в бюджете страны, и по доле в экспорте. Значение для бюджета только за один 2020 год сократилось почти в 1,5 раза.

И… ничего, наша экономика не рухнула. По сравнению с реальной проблемой ковида, все нефтегазовые страшилки нытиков позабылись:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/eksperty-poschitali-zavisimost-rossiiskoi-ekonomiki-ot-nefti-i-gaza-60f03bee584b027c4d9a1e0f

Росстат впервые опубликовал официальные данные по нефтегазовому сектору экономики за 2020-й год. Судя по цифрам, нефтегазовый сектор формирует 15,2% экономики нашей страны (около 16,3 триллионов рублей). А вот в 2018 году доля была на 5,9% больше — 21,1% от ВВП. <…>

Особенно заметно снижение доли нефтегазовых доходов в федеральном бюджете: с 39% до 28% за год. А о том, что ненефтегазовый экспорт впервые превысил нефтегазовый, известно еще с начала этого года (44,6% на нефть и газ и 49,6% на весь топливно-энергетический сектор).



2. Несмотря на вековой плач отечественных автолюбителей, «страна-бензоколонка» Россия предсказуемо может похвастаться дешёвым и доступным бензином:

https://lenta.ru/news/2021/07/26/2nd_place/

Россия заняла второе место по дешевизне бензина Аи-95 среди 32 стран Европы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование экспертов РИА Рейтинг.

Первое место досталось Казахстану. В пересчете на рубли там литр Аи-95 стоит 34,3 рубля. В России цена составила 49,1 рубля. Тройку замыкает Белоруссия с 58 рублями за литр. Самое дорогое топливо оказалось в Нидерландах, Дании и Португалии (162,3, 150 и 147,8 рублей за литр соответственно).

По доступности для населения Россия оказалась в середине списка, на 16-й позиции. На среднюю зарплату россиянин может купить 1002,9 литра бензина. Самый высокий показатель продемонстрировал Люксембург (2570,3 литра), наихудший результат оказался на Украине (379,9 литра).



3. Нефтяные компании, вопреки угрозе зелёной чумы и ковидному кризису, чувствуют себя прекрасно:

https://lenta.ru/news/2021/07/26/bright/

Опрошенные CNBC аналитики предсказали светлое будущее крупнейшим международным нефтяным компаниям, которые в конце июля должны будут опубликовать финансовую отчетность за второй квартал.

По мнению экономистов, крупнейшие нефтегазовые корпорации отразят в отчетности рекордные выручку и прибыль, что ознаменует окончание периода сложностей, вызванных пандемией коронавируса и введенными для борьбы с ней ограничениями.

Ожидания аналитиков основаны на достаточно высоких текущих ценах на нефть, а также на успешных результатах первого квартала. Собеседники издания отмечают, что компании получать возможность спокойно обслуживать задолженность и выплачивать дивиденды акционерам.


У наших нефтегазовых компаний есть целый ряд преимуществ по сравнению с западными. В России колоссальные неисчерпанные запасы углеводородов, зелёные активисты у нас слабы, мы прокладываем новые экспортные трубопроводы вопреки США… в общем, на данный момент будущее российского нефтегаза выглядит не просто светлым, а блестящим.

https://olegmakarenko.ru/2197671.html


Китай наводит порядок в айти-отрасли

Четверг, 29 Июля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Китайским разработчикам запретили делать всплывающие окна с рекламой. Это не единственный запрет — Китай только что устроил большой разнос айти-компаниям, ограничив целый ряд порочных практик. Особенно сильно досталось жуликам от образования, которые под видом обучающих курсов продавали китайцам разный мусор.

Надеюсь, наши власти очень внимательно изучат китайский опыт. Здоровая конкуренция должна включать в себя ряд ограничений — по тем же причинам, по которым здоровый спорт должен вестись по чётко прописанным правилам. Представьте, к примеру, что завтра разрешат подмешивать в газировку кокаин. Пройдёт немного времени, и кокаин будет в каждой бутылке — просто потому, что газировку без кокаина перестанут покупать.

То же самое верно и в отношении мобильных приложений. Сейчас они перегружены рекламным мусором, так как это единственный способ сделать их прибыльными. Люди не готовы отдать 200 рублей за нужное им приложение, однако они готовы поставить его бесплатно, чтобы потом или страдать от рекламы, или донатить разработчикам значительно большие суммы.

На мой взгляд, именно анархия убила индустрию мобильных игр. Точнее, не убила, а изувечила — мобильные игры приносят сейчас огромные доходы разработчикам, но при этом большая часть мобильных игр является откровенным мусором. Вспомним для сравнения эволюцию уличных развлечений в России. Пока у нас была «вольница» переходного периода, развлечения сводились к рюмочным и к залам игровых автоматов. Когда государство установило правила игры, запретив игровые автоматы и ограничив свободную продажу алкоголя, выяснилось, что народу также нравятся парки, кинотеатры и квесты.

Конкретно применительно к мобильным приложениям, я бы, пожалуй, начал наведение порядка с банков. Банковские приложения спамят сейчас рекламой напропалую, а пользователи не могут отключить уведомления, так как им важно знать, что происходит с их деньгами. Я бы прямо запретил банкам отправлять пользователям любые сообщения, которые не имеют отношения к состоянию их счёта.

Также я бы выкатил карательный штраф компании «Флоктори», если знаете такую. Это банда спамеров, которая постоянно шлёт россиянам рекламу от лица реальных магазинов. Сами магазины спам слать не могут — их быстро заблокируют почтовики. А у «Флоктори», видимо, есть хорошие юристы и мохнатая лапа. Их спам пробивается через все фильтры.

https://olegmakarenko.ru/2197320.html


Треть американцев за развал США, очередное вмешательство в выборы и обязательная вакцинация

Среда, 28 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Число сторонников выхода из состава Соединённых Штатов среди американцев уже около трети, а на юге страны о независимости мечтает чуть ли не половина граждан. Об этом говорят данные опросов организации Брайт Лайн Вотч, на которые ссылается коллега genby:

https://genby.livejournal.com/937198.html

Сильней всего поддержка сецессии выросла на Юге, где её сторонников 44%. Среди республиканцев на Юге, поддержка отделения подскочила с 50% в январе / феврале до 66% в июне. Поддержка республиканцев в Горном районе также увеличилась на 7 пунктов, с 36% до 43%. Среди демократов на Западе почти 47% (рост на 6 пунктов) поддерживает раскол, равно как и 39% (рост на 5 пунктов) на северо-востоке. Поддержка подскочила на 9 пунктов среди независимых в Хартленде, достигнув 43%.

Сторонников развала США всё больше и больше.

Больше всего сторонников независимости в Техасе и Калифорнии. Самое смешное, что именно эти штаты когда то были оккупированы США. Республика Техас была независимой более 10 лет (с 2 марта 1835-го по 29 декабря 1845-го), а Республика Калифорния чуть менее месяца (с 14 июня по 9 июля 1846 года.)


Для сравнения, за развал СССР в начале 1991 года выступали лишь 22%, менее четверти советских граждан:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Всесоюзный_референдум_о_сохранении_СССР

У США, однако, есть огромное преимущество перед СССР – капитализм, который делает устойчивой даже такую сложную и, казалось бы, шитую белыми нитками конструкцию, как США.

Американскому бизнесу развал страны, в целом, не выгоден. Издержки от возведения заборов между штатами США могут резко вырасти, и, что самое главное, международное влияние американских корпораций грозит немедленно обрушится.

Во всяком случае, пока бизнес предпочитает подстраиваться и прогибаться под социалистов из BLM-ЛГБТ, которые упорно раскалывают американское общество. Но если левые продолжат силой насаждать политику толерантности, мы вполне можем увидеть настоящий развал Америки.


2. На носу у американцев очередная предвыборная компания, а это значит, что время вынимать из чулана шарманку про российское вмешательство в выборы:

https://lenta.ru/news/2021/07/27/biden_problems/

Президент США Джо Байден заявил, что у российского лидера Владимира Путина есть «проблемы», об этом сообщил пресс-пул Белого дома, передает РИА Новости.

«Он знает, что у него проблемы, и это делает его опасней», — подчеркнул глава американского государства. Он сказал это в свете обсуждения прошедшего саммита в Женеве и добавил, что у его российского коллеги в распоряжении только ядерное оружие и нефть.

Ранее Байден заявил, что Россия уже делает попытки вмешательства в ход промежуточных выборов 2022 года в США. По словам американского лидера, дезинформация о выборах становится все более серьезной проблемой. Также Байден заявил об «угрозе настоящего военного конфликта, которым чреваты кибератаки со стороны России».


Приятно, по крайней мере, что господин Байден считает Россию не только страной-бензоколонкой, но и страной-ракетоколонкой. Для современного американского истеблишмента это большой интеллектуальный шаг вперёд.


3. В США рассматривают вопрос об обязательной вакцинации чиновников на федеральном уровне:

https://lenta.ru/news/2021/07/27/covid/

Чиновников в Соединенных Штатах Америки могут обязать вакцинироваться от коронавируса, введение таких мер рассматривает администрация президента США Джо Байдена, пишет РИА Новости.

Во вторник американский лидер во время выступления не исключил введение обязательной вакцинации для правительственных служащих. «Этот вопрос сейчас рассматривается, и, если вы не вакцинированы, то даже близко не так умны, какими я вас считал», — уточнил он.

Американские медики призвали вакцинированных жителям районов США с высокой долей заболеваемости COVID-19 вновь носить защитные медицинские маски в зданиях. Журналисты считают, что на Байдена «оказывают давление», чтобы он выступил с требованием обязательной вакцинации определенных групп населения на фоне массового нежелания американцев прививаться. Власти обсуждают решение, следует ли поддержать компании, которые обязывают сотрудников сделать прививку или создают им трудности в работе.

Согласно данным университета Джонса Хопкинса, на 27 июля число зараженных коронавирусом в США — более 34,5 миллиона, скончались от COVID-19 более 611 тысяч человек.


В России более-менее обязательная вакцинация чиновников действует только на региональном уровне, и то – не во всех регионах и со множеством лазеек для вакцинофобов.

Если американцы таки начнут вводить обязательную вакцинацию по всей стране, то для нас, пожалуй, это будет со всех сторон выгодно. Если будет принято решение сделать так же, то мы сможем ссылаться на американский пример. Если мы таки окончательно откажемся от обязаловки, то, по крайней мере, можно будет говорить о том, что Россия более свободная страна, чем США.

https://olegmakarenko.ru/2197022.html


Рэпер «купил» планету, завоз 2 миллионов мигрантов и цифровизация ЖКХ

Среда, 28 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Рэперы (не все, но наиболее успешные из них) выполняют в современном обществе функцию шутов, зарабатывающих на демонстрации статусного потребления. Для этого, однако, постоянно приходится изыскивать новые способы тратить деньги напоказ:

https://lenta.ru/news/2021/07/25/planet/

Американский рэпер Lil Uzi Vert (настоящее имя — Саймир Вудс) купил собственную планету. Об этом сообщила жена главы компаний SpaceX и Tesla Илона Маска, канадская певица Граймс (настоящее имя — Клэр Буше) в своем Twitter.

26-летний рэпер приобрел газовую гигантскую экзопланету WASP-127b. Она в 1,4 раза больше Юпитера. Газового гиганта открыли в 2016 году. Сумма, которую музыкант заплатил за планету, не называется.

Сам рэп-исполнитель подтвердил эту информацию. «Попытался всех удивить. Все еще работаю над этим!» — ответил Lil Uzi Vert Граймс в Twitter.

Однако эксперты заявили о невозможности приобретения планеты легально. Согласно договору о космосе, государствам и их гражданам запрещено предъявлять претензии на владение космическими объектами.


В принципе, в мире более чем достаточно не только планет, но и звёзд на продажу. Более того, даже галактик во Вселенной свыше 100 миллиардов:

https://nat-geo.ru/science/universe/kolichestvo-galaktik-vo-vselennoi-vnov-pereschitali/

Теоретически, этого вполне хватает, чтобы выдавать каждому человеку при рождении собственную галактику. Однако это социализм, и такой подход, вероятно, не принесёт ни галактикам, ни их владельцам никакой пользы.

Вот если бы люди реально платили за свои планеты, звёзды и галактики, на эти деньги можно было бы финансировать открытие новых, внесение их в каталоги, создание 3D-моделей и так далее. Наука двигалась бы вперёд.


2. Дефицит трудовых мигрантов в России увеличился. Ранее шла речь об одном миллионе человек, теперь уже о 2 миллионах:

https://migrant.ru/v-rossii-nedoschitalis-dvux-millionov-trudovyx-migrantov/

В ближайший месяц планируется упростить въезд в Россию для трудовых мигрантов. В настоящее время их нехватка измеряется миллионами. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе прямого эфира в своем Instagram.

Хуснуллин связал такое решение с дефицитом рабочей силы на стройках. По его данным, сейчас на стройках в России недосчитываются 1,5-2 миллиона человек. «Стараемся решать [вопрос], надо завозить. Сейчас рабочих не хватает катастрофически. Думаю, в ближайший месяц упростим процедуру завоза рабочих на стройки», — сказал вице-премьер.

Хуснулин также отметил, что Россия сейчас переживает рост строительной инфляции из-за постковидного бума, и потому цены будут только расти.


Надеюсь, что мигрантов, по крайней мере, будут вакцинировать.


3. В России планируется массово строить смартдома, нашпигованные датчиками и управляемые с помощью сложных цифровых систем:

https://lenta.ru/news/2021/07/26/smart_communal/

Цифровизация строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в России обойдется в 393 миллиарда рублей, деньги будут потрачены до 2030 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы Минстроя.

Большая часть этой суммы — 375 миллиардов — будет направлена на цифровизацию ЖКХ. Источник издания в правительстве сообщил, что соответствующую стратегию уже утвердил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В Минстрое не подтвердили и не опровергли подлинность этой информации.

Деньги планируется потратить на четыре основных проекта: «Новый умный дом» (система по управлению многоквартирными домами с использованием технологий интернета вещей), «Решаем вместе» (технология учета общественного мнения при определении приоритетов развития объектов городского хозяйства), «Строим в один клик» (система электронного документооборота между застройщиками и Минстроем) и «Цифровая инфраструктура ЖКХ».

Последний проект предусматривает внедрение типовых систем управления ресурсами. Так, данные о состоянии водоканала, теплоснабжения, городского освещения и прочие будут в реальном времени передаваться в единую государственную информационную систему. Для этого планируется использовать интеллектуальные приборы учета, умные датчики, системы контроля зданий.

В правительстве полагают, что анализ данных о состоянии сетей снизит аварийность коммунальной инфраструктуры и повысит срок ее службы. Финансировать проект будут за счет управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, бюджетные средства тратить не планируется.


Лично я «за». Снимать каждый месяц показания счётчиков вручную я не люблю.

https://olegmakarenko.ru/2196803.html


Капитализм против монополий

Среда, 28 Июля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Согласно распространённому заблуждению, защита прав трудящихся, всеобщее образование, бесплатная медицина и прочие социальные блага — это достижение социализма. Дескать, разразилась революция 1917 года, большевики одарили население разными плюшками, а потом испугавшиеся капстраны начали обезьянничать за большевиками, чтобы уже их рабочие не вздумали взбунтоваться.

На самом деле, конечно, социалка к социализму отношения не имеет. Социалка прямо пропорциональна богатству общества — чем общество богаче, тем больше оно тратит на заботу о тех, кто не может в полной мере позаботиться о себе самостоятельно. Так, ограниченные пенсии были ещё в Древнем Риме, а пенсии в современном их понимании были впервые введены в 1889 году, в Германии, при канцлере Бисмарке. Всеобщее образование также первыми ввели немцы, тоже в 19-м веке. А вот бесплатную медицину первым на планете учредил, если мне не изменяет память, Николай II.

Восьмичасовой рабочий день, как справедливо замечают читатели, действовал в Австралии ещё в середине 19-го века — этому событию посвящён знаменитый памятник 888 в Мельбурне. К 1917 году рабочий день был ограничен 8 часами уже во многих странах мира.

Любое государство, независимо от строя, стремится обеспечить достойную жизнь всем своим гражданам. Тут есть доля трезвого расчёта: здоровое образованное население лучше работает и воюет. Вместе с тем значительная часть социалки вводится не потому, что она выгодна условному вождю или королю, но просто потому, что заботиться о согражданах — норма для человеческой цивилизации.

У нас есть лакмусовая бумажка в виде соседней Финляндии, в которой местные аналоги большевиков проиграли. Будучи полностью капиталистической, Финляндия всё равно имела и пенсии, и всеобщее образование, и бесплатную медицину — причём на гораздо более высоком уровне, чем в СССР. Не потому, что капитализм конкретно в этом разрезе добрее социализма, но просто потому, что Финляндия имела значительно более развитую экономику и, следовательно, могла себе позволить более дорогую социалку.

Как я показал выше, качество социалки зависит не от государственного строя, а от богатства экономики. Вместе с тем есть одно явление, которое от государственного строя зависит напрямую. Это… монополии.

Согласно уже другому мифу, капитализм неизбежно вырождается в монополии, которые якобы являются естественным следствием его развития. Распространители мифа любят указать пальцем на какую-нибудь монополию или олигополию, а потом ехидно развести руками: что же вы хотели, капитализм.

Юмор заключается в том, что капитализм — единственный (!) государственный строй, который с монополиями несовместим.

В СССР, к примеру, никто с монополиями не боролся, так как всё советское государство было единой огромной монополией. Более того, советская монополия безжалостно боролась с теми, кто пытался посягнуть на её монополизм. Рабочие имели право работать только на государственную монополию, причём только за ту низкую зарплату, которую устанавливал монополист. Переходить с завода на завод было бессмысленно — тарифная сетка была одинаковой везде. Покупать товары тоже приходилось у монополиста — жуткого качества, с жутким сервисом и по заряженной цене. Недавно мы обсуждали с вами историю советского грибника, попытавшегося обойти госмонополию, чтобы поставлять грибы в общепит. Его поймали и посадили в тюрьму:

https://olegmakarenko.ru/2171932.html

Другие докапиталистические государства также относились к монополиям вполне лояльно. К примеру, в средние века была распространена система гильдий, которые были фактически монополиями. Гильдии устанавливали очень высокие цены на свои услуги и жёстко наказывали тех, кто пытался с ними конкурировать.

А вот капитализм с монополиями дружить не может. В основе капитализма лежит идея свободного рынка, конкуренции независимых производителей. Монополия убивает конкуренцию и, следовательно, выключает капитализм. Монополия — нечто противоположное капитализму. Монополия — это единственный продавец, который устанавливает цены «с потолка», вместо того, чтобы назначать цены «по рынку», следя за тем, чтобы они были не выше, чем у других.

Конечно, и при капитализме то тут, то там прорастают монополии. К примеру, до прихода на рынок Убера и Яндекс.Такси в аэропортах обычно гнездились жулики-монополисты, которые под видом таксистов сдирали с пассажиров пятерную цену за поездку в город. Обратите внимание на два момента. Во-первых, если только «таксисты» не переходили грань между жульничеством и бандитизмом, им всё приходилось ограничивать цены, так как у пассажира были обычно и другие альтернативы — поехать на автобусе, например, или вызвонить друга из города. Во-вторых, аэропорты пытались по мере возможности гонять «таксистов», пусть и без особого успеха. Эти маленькие монополии, возникающие то тут, то там, справедливо раздражают публику, но не оказывают заметного влияния на экономику в целом.

Иное дело — уродливые государственные монополии. Известный пример — американская медицина, монополизировавшаяся при помощи политиков-популистов. Так как конкуренция в отрасли сильно осложнена, клиники и фармкомпании имеют возможность заряжать цены в 10 и более раз. Лекарство, которое в Китае, Франции или любой другой капстране будет стоить 5 долларов, в США монополисты будут продавать за 50-500 долларов. Условная операция по лечению аппендицита, которую в России сделают за 300 долларов, в США будет стоить в среднем 30 тысяч долларов. Вот, к примеру, история американки, которой выставили счёт на 140 тысяч долларов за противоядие от укуса змеи. В соседней Мексике лечение обошлось бы примерно в 1 тысячу долларов:

https://www.forumdaily.com/bolnica-v-indiane-vystavila-schet-v-143-tysyachi-za-lechenie-zmeinogo-ukusa/

Политики пытаются реформировать систему, однако пока что безуспешно — в том числе потому, что Америка тяжело поражена бациллами социализма. Наивные американцы полагают, что проблема в жадности государства, которое должно оплачивать за них раздутые счета медицинской монополии. Понятно, что от бюджетных денег монополия только крепнет.

Впрочем, никто в США не считает явление нормальным. Аналогичным образом никто не считает нормальным, например, существование Гугла, Фейсбука, Амазона и прочих интернет-монополий. Политики непрерывно требуют разделить корпорации на мелкие компании, чтобы те начали всерьёз конкурировать друг с другом. Исторический опыт показывает, что в итоге политики добьются успеха, монополии будут повержены и расчленены.


Подведу итог

В капиталистических государствах есть так называемое «конкурентное право»: набор законов, защищающих конкуренцию и запрещающий крупным игрокам устанавливать монополию на рынках. В социалистических государствах таких законов нет, так как там монополии являются важной частью государства. К примеру, в СССР антимонопольное законодательство появилось только в 1991 году, в процессе перевода экономики на рыночные рельсы.

Таким образом, было бы нелепо упрекать капитализм в существовании монополий. Аналогичным образом дворовые алкоголики не имеют морального права упрекать спортсмена в том, что он периодически нарушает режим тренировок. Да, спортсмен бывает грешен, все мы люди. Но он ведь единственный из всего двора вообще занимается спортом!

https://olegmakarenko.ru/2196663.html


Франция жалуется на русских антиваксеров, самые привитые регионы и межкомпонентный ковид

Вторник, 27 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Свободолюбивая Франция – одна из самых антипрививочно настроенных стран мира, наряду со странами Восточной Европы. Это сомнительное достижение сильно выделяет Французскую республику на фоне своих западноевропейских соседей:

https://www.nature.com/articles/d41586-019-01937-6

Кто-то считает, что дело в специфике национального характера французов, которым приписывают склонность к лёгкой безалаберности. Кто-то видит проблему в популярности идей социализма во Франции: как известно, левые традиционно предпочитают решать свои проблемы за чужой счёт (мол, пускай прививаются другие, их не жалко).

Кто-то указывает на многочисленных эмигрантов из арабских стран и Африки, составляющих чуть ли не 1/10 населения Франции. Этот аргумент выглядит нелогично, ведь в Африке и на Ближнем Востоке люди в основном доверяют вакцинам. Однако, если учесть, что многие приехавшие во Францию являются радикалами-традиционалистами, вытесненными из собственных стран, то этот фактор также нельзя исключать.

Разумеется, все эти гипотезы в самой Франции являются глубоко неполиткорректными, озвучивать их в СМИ весьма пагубно для политической карьеры. Что же делать, как же прищучить французских антипрививочников?

И вот в ведущей политической партии Франции, кажется, нашли ответ на этот сложный вопрос – ведь можно же обвинить во всём Россию, русских антипрививочных троллей!

https://lenta.ru/news/2021/07/26/antivaxers_russes/

Россия возмущена заявлением лидера политической группы правящей во Франции партии «Республика на марше» в Национальном собрании (нижняя палата парламента) Кристофа Кастанера по поводу причастности российского государства к группам «антипрививочников» в социальных сетях. Об этом заявило в Facebook российское посольство в Париже.

В дипломатическом представительстве подчеркнули, что восприняли слова политика с возмущением и удивлением. «Хотели бы подчеркнуть, что мы принципиально выступаем за максимальный охват населения планеты прививками от коронавируса», — говорится в публикации.

Кастанер, выступая по радио, ранее заявил, что иностранные государства, включая РФ, могут стоять за распространением «антипрививочных» настроений в Facebook.


Обвинение в адрес российского государства кажется нелепым. Россия выступает за вакцинацию, также мы производим целый ряд востребованных в мире вакцин. Возможно, российские СМИ и указывают на недостатки западных вакцин, но исключительно с целью обеспечить публику достоверной информацией. Против вакцинации наше государство не выступает и никогда не выступало.

Однако проблема антипрививочных настроений в России действительно существует, и ещё острее она стоит в ряде русскоязычных стран и сообществ за рубежом. Увы, все эти многочисленные антиваксеры работают против репутации нашей страны.

Когда на Западе пугают детей русскими хакерами, крадущими выборы, и русскими шпионами, подрывающими склады с оружием, это звучит весьма лестно для нас, так как эти рассказки во многом только лишь улучшают имидж России, демонстрируя её могущество, технологический гений и талант русского народа.

Если же на Западе начнут пугать «русскими антипрививочниками», то гордиться здесь, пожалуй, нечем.


2. Первая тройка регионов России по охвату населения прививками сейчас выглядит так: Белгородская область, Чукотка и Чечня. В этих трёх субъектах федерации хотя бы одним компонентом вакцины привито уже почти 40% населения, что не так уж далеко от показателей Западной Европы и США:

https://gogov.ru/articles/covid-v-stats

Почему именно эти три региона выбились в лидеры? Согласно одной из версий, дело в том, что там сильная и эффективная региональная власть, которая пользуется высоким доверием у населения.

Так это или нет, не знаю. Однако все эти разговоры про отказ от прививок из-за недоверия властям выглядят смешно и заставляют вспомнить поговорку про злобного Буратино.

Предположим, вы не доверяете властям вашего города, не доверяете властям региона и не доверяете властям России в целом. Однако жители Белгородской области, Чукотки и Чечни почему-то доверяют, вакцинируются и всё у них хорошо. Вакцины там при этом абсолютно те же самые.

Почему-то властям поверило большинство европейцев и американцев (многих, правда, просто вынудили вакцинироваться), и у них также всё хорошо: никто не оказался чипирован, а шанс получить серьёзные побочки от вакцины на несколько порядков ниже, чем умереть или получить побочки от коронавируса.

Вы считаете себя более компетентным в вопросах вакцин, вирусологии и эпидемиологии, чем средний белгородец, чукча, чеченец, европеец или американец? Скорее всего, вы заблуждаетесь.


3. Одним из источников антипрививочных рассказов в стиле «привился, но заболел» является банальная ситуация – человек подхватил ковид, получив только первый из двух компонентов вакцины.

Некоторые не знакомые с логикой граждане умудряются сделать вывод – «после, значит вследствие» – и утверждают, что люди заболевают именно из-за вакцины. Кто-то даже путает головную боль и повышение температуры после прививки с самим ковидом.

Однако неприятные симптомы, которые держатся пару дней после вакцинации, и настоящие проявления ковида – это разные вещи, которые вполне можно отличить:

https://lenta.ru/news/2021/07/26/corona/

Британские ученые назвали главные отличия проявлений раннего COVID-19 от симптомов после прививки. Результаты исследования опубликованы на сервере medRxiv.org.

Авторы отмечают, что, несмотря на то, что у коронавируса есть характерные проявления, например, потеря обоняния и вкуса, симптомы после вакцинации часто трудно отличить от начала болезни, особенно когда заражение вирусом происходит в промежутке между двумя дозами вакцины.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона проанализировали выборку из 15 тысяч вакцинированных и результаты клинических исследований за полгода.

Выяснилось, что к общим симптомам, которые возникают как после вакцинации, так и при раннем коронавирусе, относят утомляемость, головную и мышечную боль, лихорадку. Разница в том, что на третий день после вакцины эти симптомы, как правило, проходят, а при COVID-19 они, наоборот, начинают нарастать и достигают максимума на седьмой день после инфицирования. У заболевших со временем также усиливается боль в горле, появляется охриплость.


https://olegmakarenko.ru/2196313.html


Спрос на кнопочные телефоны, просоциальное обучение и самоуверенность молодёжи

Вторник, 27 Июля 2021 г. 14:30 + в цитатник


1. Парадоксальный факт. Несмотря на то, что на дворе 2021 год, спрос на классические кнопочные телефоны сохраняется и в данный момент даже растёт: кнопочниками пользуются далеко не только убеждённые ретрограды. И вот почему:

https://lenta.ru/news/2021/07/23/allo_baryshnya/

По подсчетам крупнейших ретейлеров, за первое полугодие 2021 года рост составил от 6,7 процента («Связной») до 26 процентов (группа «М.Видео-Эльдорадо») по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В денежном отношении продажи выросли на 18,8 и 35 процентов соответственно. При этом ранее данная категория товаров ежегодно сокращалась на 5-10 процентов.

Опрошенные изданием эксперты назвали ряд причин этого явления. Так, на увеличение продаж дешевых телефонов повлияло возвращение трудовых мигрантов в Россию и начало дачного сезона. Также роль могли сыграть переведенные на удаленную работу сотрудники. Еще одним фактором стало то, что россияне стали внимательнее относиться к данным в связи с усилением разного рода мошенничеств и обратили взор на менее подверженные взлому кнопочные аппараты.

Ранее эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин посоветовал для особо важных переговоров приобрести телефон без возможности подключения к современным сетям связи. «Если приглядеться ко многим чиновникам и миллиардерам, как российским, так и зарубежным, то они ходят с кнопочными телефонами. Кнопочный телефон очень трудно будет прослушать, поскольку там нет 3G, LTE и так далее», — пояснил он.


Только пожалуйста, не надо рассказывать, что у народа просто нет денег на смартфоны из-за кризиса. Вполне рабочий новый смартфон можно купить за 3-4 тысячи рублей, если не меньше. Дело именно в банальной привычке, либо в соображениях безопасности, указанных выше.


2. Мы уже неоднократно обсуждали важную проблему России: люди среднего и пожилого возраста в нашей стране на порядок реже проходят переобучение (с целью повышения квалификации или получения новой профессии), чем на Западе. Это ведёт к значительному отставанию России по эффективности труда.

Как сделать обучение взрослых людей эффективнее и привлекательнее? Вот одно из возможных направлений приложения усилий — просоциальное обучение:

https://nplus1.ru/news/2021/07/24/ageing-and-help-for-others

Пожилые люди учатся также быстро, как и молодые, если результат их обучения приносит пользу другим, но медленее — если выгоду получат только они сами. Это выяснили британские ученые, предложив 75 молодым и 77 пожилым людям игру, в рамках которой участники учились выбирать между двумя символами тот, который приносит выигрыш с высокой вероятностью. При этом выигрыш переводился в денежное вознаграждение или для самого участника, или для другого человека, или не приносил денег никому. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Просоциальное поведение или поведение, приносящее пользу другому, — важная составляющая жизни человеческого общества, которая способствует поддержанию социальных связей человека на протяжении всей жизни. Чаще просоциально себя ведут люди старшего возраста. Но пользу оно приносит как другим, так и самим акторам этого поведения, потому что для последних просоциальное поведение связано с повышением удовлетворенности жизнью, снижением эмоциональных реакций на стрессовые события и улучшением физического здоровья. Следовательно, просоциальное поведение может способствовать здоровому старению. <…>

Верность этого предположения проверила команда британских ученых под руководством Джо Катлера (Jo Cutler) из Бирмингемского университета, которая провела исследование с участием 75 молодых (от 18 до 36 лет) и 77 пожилых людей (от 60 до 80 лет). В ходе эксперимента каждый участник совершал выбор между двумя символами на экране компьютера. Один из символов был связан с высокой, 75-процентной, вероятностью получения баллов, а другой — с низкой, 25-процентной, вероятностью. Затем участники получали обратную связь о том, набрали они баллы вознаграждения за сделанный выбор или нет, — так со временем респонденты узнавали, какой символ приносит вознаграждение в большем числе случаев. При этом по условиям эксперимента до выбора участники знали, в каких конкретно раундах этой игры набранные баллы будут переведены в денежное вознаграждение для них самих, в каких — для другого человека, а в контрольных раундах они получали баллы, которые никому не приносили денег. Пока участники играли, исследователи оценивали, насколько быстро испытуемые учились определять значение символов в каждом из трех условий.

Результаты показали, что и молодые люди, и пожилые быстрее обучались, когда их действия приносили пользу им самим, по сравнению с тем, когда они помогали другим (p < 0,001). При этом пожилые люди обучались выбирать наиболее выгодный вариант медленнее, чем молодые, когда их выбор приносил пользу им самим (p = 0,009). Однако, делая выбор в интересах другого человека, пожилые люди учились с той же скоростью, что и молодые (p = 0,39). Интересно, что пожилые учились быстрее, когда их выбор приносил пользу другому, и по сравнению со скоростью обучения, когда выбор не приносил денежного вознаграждения никому (p = 0,02), а скорость обучения молодых людей была одинакова для этих двух условий (p = 0,57).



3. Виктор Мараховский пишет про мощный сдвиг во психике американской молодёжи за последние 55 лет. Возможно, это объясняет, почему американцы так забавно верят в свою исключительность и столь напыщенно ведут себя на международной арене:

https://t.me/vmarahovsky/1949

Я, ув. друзья, наткнулся на смешную инфографику. Согласно опросам, за последние полвека молодые люди, вступающие в жизнь, стали гораздо уверенней в себе.

Если в 1965 году менее 40% американских студентов были уверены в своём уме – то к концу нулевых уже более 60% их оценивали свой интеллект выше среднего. В 1965 чуть более 40% считали себя лидерами – спустя сорок лет опять-таки более 60%.

(Не думаю, что данные прочего «глобального севера» сильно отличаются от американских: уверенность в своих суперсилах есть элемент массовой культуры, а значит, усваивается, с небольшими вариациями по времени, всеми имеющими доступ к условному ютюбу и голливуду).

Смешно в этой инфографике то, что именно в последние десятилетия бесстрастные тесты IQ демонстрируют падение на нашем «глобальном севере» среднего балла, бесстрастная экономическая статистика – обеднение новых поколений по сравнению с прежними, а бесстрастная статистика фармкомпаний – взрывной рост продаж таблэток от депрессии и тревожной неуверенности (между 1998 и 2018 годами тревожность в передовых странах вообще адски скакнула - что любопытно, сильней всего среди самой эмансипируемой страты, молодых женщин).

Наверно, на добивание стоит отметить, что глобальный рынок личностного роста (то есть всяческого коучинга) вырос только за последнее десятилетие почти вдвое.

...Если очень-очень обобщать, то наши современники в среднем а) несколько глупее и неуверенней родителей и б) заметно уверенней родителей в том, что они умницы и прирождённые вожаки.

Как это сочетается? А вот так, берёт и сочетается, ув. друзья. Если говорить о некоем «сферическом молодом современнике в вакууме» с карикатурно выпуклыми чертами – то это успешный, передовой и уверенный в себе лидер, жрущий горстями антидепрессанты, не имеющий накоплений и ноющий о том, как всё вокруг сложно-то и непонятно, дайте курс победительства, который работает.


Я бы не спешил распространять эту картину на Россию – всё-таки, пятьдесят лет назад у нас подобные опросы не проводились, да и вообще, с нашей общественной психологией всё довольно сложно из-за крушения СССР и трансформации «социалистического» общества в современное.

Безусловно, указанная проблема существует и у нас: современная культура навязывает молодым людям идею собственной исключительности, что на деле зачастую вырождается в безответственность и инфантильность.

Однако благодаря переходу к капитализму современная молодёжь стала гораздо меньше пить, больше заниматься спортом и следить за здоровьем, активнее стремиться получить высшее образование и сделать карьеру, а также ответственнее относиться к работе (ведь теперь гораздо проще уволить нерадивого сотрудника, чем в советские времена). Далеко не факт, что современная молодёжь инфантильнее советской.

https://olegmakarenko.ru/2195989.html


Главная проблема социалистов

Вторник, 27 Июля 2021 г. 11:15 + в цитатник


Читатели спрашивают — почему нельзя просто взять все богатства и поделить поровну между людьми. Цитирую вопрос:

Давайте для упрощения понимания уменьшим население страны до 100 человек.

Один, самый умный и деятельный, сам, своим трудом, накопил капитал, равный половине денежной массы страны. Или скупил половину домов. Или половину заводов. Или половину земель разного назначения — не важно. Вопросы:

— Что он с этим всем будет делать, зачем ему столько?
— Что надо сделать остальным 99 человекам, чтобы тоже накопить себе капитал в размере половины денежной массы страны, половины домов и т.д.?
— Чем плохо, если у каждого человека будет не половина богатств страны, а 1/100 этих богатств?



Отвечаю.

1. На нашей планете есть огромное количество бедных стран. Если уж мы выступаем за равный раздел, логично будет подселить в квартиру к каждому социалисту по семье нуждающихся из Замбии или Афганистана. Некоторые социалисты делают уточнение: мы за бедных, но только одной с нами национальности, африканцы нам не нужны. С такими несознательными социалистами мы говорить не будем. Ибо это уже не просто социализм, а национал-социализм, полностью дискредитировавшая себя в 20-м веке идеология.


2. Если кто-то владеет половиной экономики — это монополист. Монополии противоречат идее свободного рынка, поэтому при капитализме столь крупные корпорации принудительно расчленяют на части, как сделали, например, в 1911 году со «Стандард Ойл» Рокфеллера. Таким образом, в нашей вырожденной стране условный богач может владеть, может быть, 5% от экономики — да и то, это будет слишком много.


3. Наше общество выстаивается в иерархические структуры: кто-то отдаёт приказы, кто-то их выполняет. Капитал — всего лишь способ выяснить, кто тут главный. Когда капиталист владеет заводом, он принимает решения относительно его будущего и распоряжается прибылью. Это важная работа, которую в любом случае должен кто-то выполнять. В СССР, к примеру, аналогичную работу выполняли чиновники. Чиновники справлялись со своей работой хуже капиталистов, по целому ряду причин:

— среди капиталистов постоянно идёт отбор по навыкам, умелые богатеют, неумелые беднеют;
— среди чиновников идёт отбор по умению нравиться вышестоящим и делать красивые отчёты;
— капиталист может себе позволить думать не на квартал вперёд, а на десятилетия вперёд;
— капиталист более-менее свободен в своих решениях, в отличие от чиновника, который не имеет права, к примеру, закрыть убыточное предприятие.


4. Главная проблема социалистов — наглухо сбитый локус контроля. Вместо того, чтобы заниматься своими делами, они с завистью смотрят на капиталистов. Правильный вопрос: «как я могу увеличить свою зарплату вдвое». Вопрос социалиста: «как я могу стать таким же обеспеченным, как вот этот капиталист из списка Форбс».

Находясь на предыдущей, докапиталистической стадии развития, социалист посвящает все свои мысли разглядыванию виртуальной таблицы уважаемых людей, поиску себя в этой таблице. Цель жизни социалиста — занять возможно более высокое место в воображаемой иерархии граждан страны. По его мнению, роль собственника завода — это не работа, а драгоценное украшение, при помощи которого капиталист «показывает своё превосходство» над теми, у кого завода нет.

Характерная сценка времён становления молодого советского государства. Киностудия делает фильмы, ей управляет специалист из «бывших». Большевики переводят его на должность советника, а во главе студии ставят какого-нибудь бравого революционного головореза. С точки зрения киношников, катастрофа — некомпетентный начальник отдаёт глупые распоряжения и всё портит. С точки зрения большевиков, всё правильно — статусную должность отбирают у пережитка царизма, чтобы вручить её достойному человеку.

Капитализм — это меритократия, власть способных. Капиталисты управляют заводами, так как они делом доказали, что справляются с управлением лучше других. Социализм — это власть общества, в наивном смысле этого слова. При социализме должности распределяются не по принципу эффективности, а по принципу социальной справедливости, как почётные награды. К примеру, на Западе сейчас в советы директоров принудительно вводят активистов ЛГБТ-БЛМ. В СССР во главе предприятий ставили отличившихся боевиков или людей с правильным рабоче-крестьянским происхождением. При этом на управленческие способности социалисты смотрят уже во вторую очередь.

Когда социалист спрашивает, «как мне стать таким же богатым, как Абрамович», он сразу начинает с ошибки. Правильный вопрос должен быть другим: «как лично мне улучшить своё материальное состояние».

Кстати, среди капиталистов завистливых людей меньше. Зависть к другим, гонка за статусом, стремление показать своё превосходство — убыточны. При прочих равных завистливый капиталист проиграет конкуренцию условному основателю IKEA, который был миллиардером, но ездил при этом на автобусе.


5. Если мы разделим всё поровну, как предлагают многие социалисты, мы столкнёмся сразу с несколькими проблемами.

Во-первых, как верно заметил Фёдор Михайлович, социалисты дальше брюха не идут. Грабить людей, отбирать у них собственность — преступление, это глубоко аморальный поступок. Никакая словесная эквилибристика в духе «они первые нас ограбили», никакие обещания получить в итоге более сытную жизнь, не могут и не должны оправдывать преступления.

Во-вторых, общество воспримет передел как страшную несправедливость. Мы до сих пор морщимся при воспоминании о приватизации предприятий в девяностые, хотя и мы сами, нынешние собственники квартир, также выиграли от этой приватизации. Умножьте свои эмоции в десять или в сто раз — вот что будет испытывать общество, в котором у людей насильно заберут их собственность.

В-третьих, новый передел полностью деморализует класс собственников. Лишившись имущества, некоторые из них эмигрируют, многие другие перестанут работать или как минимум перестанут выкладываться на работе. Таким образом, самые способные управленцы будут выключены из экономики, среднее качество управления драматически упадёт.

В-четвёртых, в ходе глобального передела собственности значительная её часть будет утрачена. Представьте трёх школьников, дерущихся за вишнёвый пирог, вырывающих его друг у друга. Немного же останется от пирога, когда потасовка закончится! Большая часть будет размазана по столу и валяться на земле. За счастье будет, если удастся избежать гражданской войны.

Неприятные последствия передела можно перечислять долго, их ещё много. А плюс от передела будет один. Социалист Энвин перестанет с бессильной яростью смотреть на бентли дочери владельца завода и начнёт с бессильной яростью смотреть на волгу жены секретаря райкома.


6. Допустим, нам удалось каким-то магическим образом мирно распределить всё имущество поровну между жителями страны и закрепить его в таком положении. Основных следствий будет два.

Во-первых, народ перестанет копить и сберегать, строить новое. Нет смысла напрягаться за почётную грамоту и одобрительное похлопывание по плечу.

Во-вторых, качество управления резко упадёт. Управлять финансовыми потоками начнут случайные люди, и деньги будут просто утекать у них сквозь пальцы на разную ерунду. Мы это уже наблюдали — в виде, к примеру, новеньких станков, которые гнили под открытым небом, так как у директора не хватало таланта даже на то, чтобы аккуратно накрыть их брезентом.


Подведу итог

Совершенно бесполезно рассказывать социалисту, как улучшилась жизнь в стране, какая у нас средняя зарплата, и какие у нас открыты возможности для тех, кто хочет получать выше среднего. Его проблема не в этом.

Социалист всё измеряет деньгами, поэтом чтобы утолить боль социалиста, нужно поместить его в такую среду, в которой он перестанет чувствовать себя хуже других. Наглухо забанить инстаграм, ввести конский налог на роскошные автомобили, запретить обсуждать в новостях, сколько у кого денег. Ввести институт цензоров, которые будут сурово и публично наказывать условного Филиппа Киркорова, когда тот снова скажет, что его кроссовки стоят 7 млн рублей.

Полностью проблему социалиста это не решит, однако жить ему станет легче. Правда, с другой стороны, мы получим замедление экономического роста — многие люди перестанут напрягаться, когда благополучие Сидоровых перестанет выжигать им глаза. Однако тут уж надо выбирать: или экономика, или спокойствие социалистов. Совместить и то, и другое не получится.

https://olegmakarenko.ru/2195729.html


Соотношение мужчин и женщин в России, безалкогольное накопление и отупляющий ковид

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Статистика по соотношению численности полов в России до сих пор печалит. На 10 женщин приходится менее 9 мужчин. Как можно заметить по заглавному графику, проблема резко усугубилась в советское время, причём, вопреки мифам, падение до уровня менее 9 мужчин на 10 женщин произошло до Великой Отечественной войны, в 1920-е и 1930-е годы:

https://ruxpert.ru/Статистика:Численность_мужчин_и_женщин_в_России

Причины понятны: войны, репрессии и прочие социальные катаклизмы ударили прежде всего по сильному полу, равно как и масштабная советская эпидемия алкоголизма, последствия которой мы до сих пор ещё не побороли.

К счастью, в последние лет 10 ситуация начала выправляться: как раз после того, как власти сумели таки нанести удар по зелёному змию, и потребление алкоголя в России начало быстро снижаться:

https://ruxpert.ru/Потребление_алкоголя_в_России

Однако до уровня конца 19 века – 9,5 мужчин на 10 женщин (что близко к нормальному биологическому соотношению) – нам ещё очень и очень далеко.


2. Любопытный совет о том, как разбогатеть и обеспечить себе достойную пенсию:

https://lenta.ru/news/2021/07/23/otkaz_ot_alco/

Независимый финансовый консультант Александр Доржиев рассказал, как стать миллионером к пенсии. Его совет приводит радио Sputnik.

По оценкам эксперта, в среднем взрослый россиянин каждый месяц тратит около 2500 рублей на спиртное. Данную сумму Доржиев рекомендует ежемесячно инвестировать в акции на фондовом рынке. Он отметил, что если дивиденды будут составлять 10 процентов в год, то за 40 лет можно накопить около 15 или 17 миллионов рублей. Эксперт также подчеркнул, что отказ от алкоголя не только улучшит финансовое благополучие, но и поможет сохранить хорошую физическую форму. Это, в свою очередь, позволит качественно проводить время на пенсии.


В советское время ходили анекдоты об алкоголиках, которые разбогатели просто за счёт того, что сдали накопленные пустые бутылки. В современной России, однако, весьма развитая сфера услуг: народ всё больше пьёт не дома, а в барах и ресторанах. Поэтому опция с бутылками, увы, всё менее актуальна.

К тому же, в СССР были недоступны или сильно затруднены многие современные методы накопления: покупка недвижимости, ценных бумаг, автомобилей, золота. Реальную стоимость честно заработанных трудовых рублей постоянно сжирала скрытая инфляция в виде дефицита, а вклады на сберкнижках в итоге обесценились в 1991 году. На таком фоне инвестиции в бутылки кому-то могли показаться не столь уж плохой идеей.

Добавлю, впрочем, что 10% доходности в год — малосбыточная мечта. Лучше рассчитывать на 8% или даже на 6%. Также добавлю, что специалисты рекомендуют откладывать 30-70% своего месячного дохода. Понятно, что 2500 рублей в месяц лучше, чем ничего, но это совет из разряда «бегайте по 15 минут в день». Для тех, кому физические нагрузки глубоко противны.


3. Учёные предупреждают – ковид вреден для мозга и нервной системы, после перенесённой болезни вы можете надолго, если не навсегда, утратить свои интеллектуальные способности:

https://nplus1.ru/news/2021/07/26/covid-intelligence

Опрос более восьмидесяти тысяч человек подтвердил, что после перенесенной коронавирусной инфекции у пациентов наблюдается ухудшение когнитивных способностей. Тяжесть когнитивных нарушений при этом коррелировала с тяжестью протекания инфекции, а в промежутке от нескольких недель до девяти месяцев после болезни интеллект не улучшился. Умственные способности и симптомы ковида оценивали при помощи онлайн-анкеты. Исследование опубликовано в журнале EClinicalMedicine.

Многие пациенты жалуются на сохранение симптомов коронавирусной инфекции даже через несколько месяцев после заражения. Для этого даже придумали термин «долгий ковид» (long Covid), о котором мы писали в материале «Долгие проводы». Среди симптомов, которые долгое время остаются с пациентами, много неврологических — усталость, «туман в голове», проблемы с концентрацией или дезориентация.


Отдельные блогеры уже начали писать ехидные посты по этому поводу, в духе «Прививайтесь, или станете антиваксерами». Это, конечно, неверно.

Действительно, некоторые переболевшие относительно легко не замечают существенных изменений со здоровьем или уровнем интеллекта, а потом рассказывают, что ковид – это ерунда, прививки не нужны.

Но большинство из тех, кто переболел тяжело, разумеется, никакими антипрививочниками не становятся, а вовсе даже наоборот.

https://olegmakarenko.ru/2195464.html


Ленин о русском варварстве, песня о погибели России и девяностые в США

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 14:26 + в цитатник


1. Две версии одной реплики Владимира Ильича:

Если в Германии революция ещё медлит «разродиться», наша задача — учиться государственному капитализму немцев, всеми силами перенимать его, не жалеть диктаторских приемов для того, чтобы ускорить это перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства. Если есть люди среди анархистов и левых эсеров (я нечаянно вспомнил речи Карелина и Ге в ЦИК), которые способны по-карелински рассуждать, что-де не пристало нам, революционерам, «учиться» у немецкого империализма, то надо сказать одно: погибла бы безнадежно (и вполне заслуженно) революция, берущая всерьез таких людей.

https://olegmakarenko.ru/2192364.html?thread=813330668#t813330668

Такую версию этой цитаты можно найти, например, в полном собрании сочинений Ленина 1970 года:

http://uaio.ru/vil/43.htm

Однако в других версиях цитата несколько иная, там благозвучия ради добавлена ссылка на исторический опыт Петра I:

http://leninvi.com/t36/p301

…не жалеть диктаторских приемов для того, чтобы ускорить это перенимание ещё больше, чем Пётр ускорял перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства.



2. Актуальная песня о нынешнем переобувании креативных либералов в пламенных коммунистов:


https://www.youtube.com/watch?v=dASrnHo3dzo

На канале у автора есть и другие хорошие песни:

https://www.youtube.com/c/АрбалетГоворит/videos


3. Ситуация в США начинает напоминать наши девяностые. Загнав полицию в слабое и униженное положение, американцы получили в некоторых регионах естественную реакцию — криминал почувствовал «вольницу» и начал извлекать удовольствие из происходящего. Также на улицы вышли мелкие спекулянты, гонять которых полиция теперь не может и не хочет:

https://www.zerohedge.com/markets/it-looks-bazaar-istanbul-without-police-street-illegal-vendors-and-gamblers-are-taking-over

Марко Маджич, руководитель отдела развития бизнеса City Jeans на Ист-Фордхэм-роуд, сказал газете New York Post: "Это похоже на базар в Стамбуле. Единственная разница в том, что в Стамбуле это законно и организованно, а здесь незаконно и неорганизованно."

"Пост" сообщает, что в настоящее время на тротуарах работают 242 продавца, что превышает 230 витрин в том же районе.

“Они продают воду, ювелирные изделия, маски, игрушки, контрафактные товары, все, что вы можете себе представить”, - сказала Вильма Алонсо, директор района по улучшению бизнеса Фордхэм-Роуд. Она сказала, что они даже играют в три карты монте и назвали ситуацию "кризисом общественной безопасности".




https://olegmakarenko.ru/2195202.html


Почему иностранцы мечтают о переезде в Россию

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 11:10 + в цитатник


На англоязычном форуме сделали мем, «работа за долги». Зациклили известную социальную рекламу, заставив героя бесконечно работать и платить банку. В комментариях согласились: дескать кредиты — это современное рабство, крепостное право, сделать с которым ничего нельзя.

Тогда в обсуждение зашёл адепт Т.П.Р.У., чтобы хвастаться своей неприятной мудростью:

https://9gag.com/gag/aV7Bd7d#cs_comment_id=c_162512956728413493

Как стать богатым, руководство для чайников:

1. Найди работу.
2. Не трать много, экономь.
3. Инвестируй (лично я предпочитаю акции с дивидендами).
4. Если хочешь работать 8-10 часов в день, выкладывайся на полную и будь хорош в своей профессии.
4. Добейся прибавки к зарплате или меняй работу через 1 год.
5. Продолжай, пока у тебя не будет достаточно денег.

Сейчас у меня 600 тысяч долларов, которые дают мне 5% дохода в год, около 30 тысяч. После уплаты налогов у меня остается примерно 2000 долларов в месяц. Сейчас я работаю на полставки (ещё 2000 долларов в месяц) и хорошо провожу время. Мне 36 лет, и я вероятно выйду на пенсию в 40.


Комментаторы, понятно, начали издеваться и подшучивать над молодым предпенсионером. Получилась полная коллекция реплик: начиная от «а ещё ты, наверное, играешь в митол-группе» и заканчивая «лучше вкладываться в акции Теслы». Вот классика жанра:

Вы должны понимать, что во многих местах по всему миру быть бедным на самом деле очень, очень дорого, до такой степени, что для некоторых людей второй шаг, «не трать много, экономь», может оказаться невыполнимым.

Здоровая пища стоит дороже, чем нездоровая, что приводит к увеличению расходов на лечение в будущем. Дешёвые автомобили стоят дешевле, чем дорогие, но также чаще выходят из строя, что приводит к большим счетам из автосервиса. И так далее, и так далее.

Как я всегда говорил – если бы разбогатеть было так просто, это сделали бы все.



Всё это глупости, разумеется: моему личному автомобилю скоро исполнится 20 лет, и я не так уж часто зависаю в автосервисах. А если бы я хотел экономить на транспорте, я бы продал автомобиль и ездил бы на метро, как делал много лет до того как получил водительские права.

Разбогатеть действительно сложно, но вовсе не по тем причинам, которые перечисляют скептики. Чтобы разбогатеть, нужно хорошо работать и последовательно экономить, а это психологически тяжело. По тем же причинам сложно быть худым и мускулистым во взрослом возрасте — от спортивной фигуры нас отделяют не цены на турники, а сладкие булочки и мягкий диван.

Некоторые скажут: «я привык получать 70 тысяч рублей в месяц и тратить 70 тысяч рублей в месяц. Умом я понимаю, что мои соседи как-то выживают на 35 тысяч, не падая в голодные обмороки, но это не по мне, я привык к другому уровню расходов».

С точки зрения психологии, это ошибка. Наш мозг живёт по принципу «лучше-хуже». Если мы тратили 10 тысяч в месяц, а вот сейчас тратим 15 тысяч, мы чувствуем себя замечательно, нам хорошо. Если мы тратили 150 тысяч в месяц, а вот сейчас тратим 100 тысяч, мы страдаем от ощущения нищеты.

Вспомните «благословенные» девяностые со средней зарплатой по России в 30-50 долларов. Сейчас средняя зарплата выросла в 5-10 раз, с учётом всей возможной инфляции. Вместе с тем народу по-прежнему… не хватает. В нулевые годы, пока зарплаты быстро росли, мы чувствовали себя богачами. В десятые годы, когда рост зарплат замедлился, вернулось ощущение бедности. Реально мы беднее не стали — наоборот, благодаря многим факторам, уровень жизни в России серьёзно подрос. Однако неприятное ощущение бедности вернулось, так как расходы у большинства не только догнали зарплаты, но и слегка опередили их.

Понятно, что тут ещё важно, сколько получают Сидоровы. Неприятно, когда Сидоровы могут позволить себе слетать в пятизвёздочный отель в Испании, а у тебя хватает денег только на 4 звезды в Турции. Однако если вынести этот фактор за скобки, оказывается, что абсолютный уровень расходов не имеет большого значения.

Адепты Т.П.Р.У., откладывающие половину дохода в инвестиции, живут гораздо более счастливо. Обычный человек получает 70 тысяч и тратит 70 тысяч. Необходимость каждый месяц сводить концы с концами, платить по кредитам, огорчает его и напрягает. Тпрушник получает 70 тысяч и тратит 35 тысяч. Однако кредитов у него нет, а его доход каждый год растёт, что вызывает в мозгу ощущение радости и довольства. Повторюсь, важна не абсолютная цифра доходов, а относительная, сравнение с предыдущими периодами. Было 35, стало 37? Отлично! Было 70, так и осталось 70? Ну, не очень.

Процитирую комментарий из моего блога:

https://olegmakarenko.ru/2177765.html?thread=810432485#t810432485

Совсем недавно общалась с иностранцем на фотобанке для 3D-моделей. Люди заходят туда, закачивают 3D-модели, клиенты эти модели покупают, авторы получают процент. С хорошим портфелем, наработанным за 2-3 года, можно неплохо зарабатывать.

Парень спрашивает, реально ли зарабатывать $5000 в месяц, ему говорят — реально, но тяжело, нужно прямо отдаваться работе, пахать по полной программе, курсы, лицензионное ПО, дополнительные навыки типа рисования от руки и анатомии, если будешь заниматься персонажкой, архитектурные курсы, промдизайн, если будешь делать макеты небоскребов или моделить тачки… Тут же я уточняю, зачем ему такие сложности ради таких денег? Можно ведь работать не по 16 часов в сутки, а только по 8, получать свои $2000, на них прекрасно жить. И время на семью останется, и отпуска можно брать, и деньги нормальные, для провинции так вообще отлично, за пару лет на квартиру скопишь.

Остальные пользователи хором спрашивают: Восточная Европа? А я такая — да. И дальше пользователь уже совершенно серьезно спрашивает, в какую страну восточной Европы переехать, ибо уже какой год наводит справки, узнаёт у всех присутствующих кто где живет, потому что ему надоело жить в кредит и без крыши над головой. Что о своей жилплощади можно только мечтать, а больше одного ребенка они с женой просто не потянут, а хотят двух. Или даже трех. И чтобы каждого в будущем в хороший вуз, и ещё бы с ипотекой помочь.

Боятся переезжать в Восточную Европу, потому что там, говорят, преступность высокая. На улицы страшно выйти — побьют, обворуют, изнасилуют. И как мы тут вообще живем?


Это к вопросу «зачем американцу переезжать в Россию». Вот в том числе и за этим — чтобы вырваться из колеса крысиных бегов, перестать жить от одного платежа по кредиту до другого. В России довольно дешёвая жизнь, доступное по цене жильё. Если работать на совесть, выкладываясь на полную все 40 часов рабочей недели, можно очень прилично зарабатывать, половину зарплаты инвестировать, а на оставшуюся половину — нормально жить.

https://olegmakarenko.ru/2194944.html


Американские биолаборатории, японский госдолг и пандемия против позеленения

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Прошло новое заседание Клуба Зелёной Свиньи. Мы с Кримсоном обсудили сделку по Северному Потоку — 2, ставящую точку в череде газовых войн, китайскую вирусную контратаку на США и новый 1937 год в Великобритании. Фрагмент про Китай и США выкладываю в публичный доступ (приложен к посту). Остальное традиционно на Спонсоре:

https://sponsr.ru/greenpig/

2. Японцы, пытающиеся отжать у нас Антарктиду, делают это во многом от безысходности. В стране дефицит ресурсов, а японский госдолг разбух и вылез за все разумные рамки.

https://lenta.ru/news/2021/07/25/gosdolg/

Япония — страна с самым большим госдолгом в мире, он составляет 234 процента ВВП страны. Об этом заявил руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин, его слова приводит РИА Новости.

Наметкин также назвал других лидеров по этому показателю: в Великобритании задолженность составляет 144 процента от ВВП, в США — 160 процентов, а в еврозоне — 120,4 процента. Эксперт отметил, что совокупный госдолг всех стран мира составляет 105 процентов от их суммарного ВВП.


Министр финансов США тем временем снова начала пугать Конгресс, что если потолок госдолга не повысят, страну ждёт технический дефолт:

https://tass.ru/ekonomika/11976659

Западные страны заигрались. Выплатить гигантские долги будет исключительно сложно, если вообще возможно. Придётся в итоге включать гиперинфляцию, со всеми вытекающими последствиями, которые мы так часто видели уже в 20-м веке. Надеюсь, на этот раз до мировой войны дело не дойдёт.


3. Парадоксальная ситуация. Первоначально пандемия ковида играла на руку сторонникам тотального позеленения энергетики ради борьбы с глобальным потеплением: в результате локдаунов потребление энергии в мире резко снизилось.

Однако вскоре выяснилось, что от этого снижения зелёная энергетика пострадала чуть ли не больше, чем углеводородная:

https://lenta.ru/news/2021/07/23/enpotreb/

Помимо человеческих жертв и экономического кризиса во всем мире, последствием пандемии стали подорванные усилия по спасению планеты от глобального потепления. Как передает газета The Economic Times, спрос на возобновляемую энергетику упал вместе с переходом на дистанционный формат работы.

Особенно заметной разница в использовании чистой энергии стала для компаний из инициативы RE100, цель которых к 2050 году зависеть только от возобновляемых источников. По словам корпоративного энергетического стратега Bloomberg Кайла Харрисона, 94 из 222 предоставивших данные членов RE100 сообщили о снижении потребления энергии относительно 2019 года с началом удаленной работы. Эксперт считает, что RE100 все еще представляет потенциал для инвестиций в чистую энергию, но долгосрочные перспективы несколько ухудшились.

К примеру, энергопотребление значительно увеличилось у компаний вроде QTS Realty Trust (29 процентов), General Motors (28 процентов), Schneider Electric (25 процентов) и Vodafone (17 процентов). Однако этого недостаточно, чтобы компенсировать сильный спад в использовании возобновляемой энергии у таких компаний, как AstraZeneca (13 процентов), Signify (23 процента) и Siemens (36 процентов).


По ссылке не объясняется механизм снижения: почему после перехода на удалёнку невостребованной оказалась именно зелёная энергетика. Однако можно предположить, что дело в том, что корпорации получают всевозможные льготы и субсидии за своё позеленение, а вот частные лица, работающие у себя дома – не получают, поэтому им выгодна обычная традиционная энергетика.

Во-вторых, у корпораций есть необходимая инфраструктура, которой нет или не хватает в частном жилом секторе (например, не все спешат украшать свои дома планово-убыточными солнечными батареями).

В третьих, поставки энергии ветра и солнца зависимы от погодных условий, отчего ненадёжны и требуют резервных источников. Корпорации могут до некоторой степени к этому приспособиться за счёт особых графиков работы, создания резервов и страховочных вариантов. Частники с подобными проблемами справляются куда хуже.

https://olegmakarenko.ru/2194723.html


Претензии Японии на русскую Антарктиду, английское уголовное право и офшор Грудинина

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Алчные японцы выдвинули новые претензии к России. Теперь страна, ответственная за самые страшные военные преступления периода Второй мировой войны, требует убрать из Западной Антарктиды русскую станцию:

https://lenta.ru/news/2021/07/24/pretenzia/

Япония выдвинула территориальные претензии в адрес России — они касаются территории Западной Антарктиды. Об этом пишет URA.RU со ссылкой на доклад государственного агентства Японии «Национальный институт полярных исследований» (NIPR).

В докладе говорится о том, что в 1911-1912 годах в Западной Антарктиде побывала японская антарктическая экспедиция, и потому станцию «Русская» на побережье Земли Мэри Бэрд в Токио теперь считают незаконной.

При этом побережье Земли Мэри Бэрд и Земли Элсуорта открыли русские путешественники адмиралы Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев в 1820 году.


Это к вопросу «почему же Россия не может дружить взасос с США и их вассалами». Потому что этот блок понимает дружбу в сугубо одностороннем порядке — когда он доит, а ему платят. Равные отношения что с США, что с Европой, что с Японией возможны только в одном формате: когда Россия держит в руках длинную деревянную линейку и регулярно бьёт ей наотмашь по шаловливым пальчикам наших уважаемых партнёров.

Если наши партнёры шипят, обижаются, вводят санкции, значит российские дипломаты отлично выполняют свою работу.


2. Коллега monetam цитирует пост юриста Дмитрия Гололобова о неприятных особенностях английской правовой системы:

https://monetam.livejournal.com/1643556.html

В качестве хорошего примера возьмите современное английское уголовное право и процесс. Буквально пара достаточно принципиальных моментов, которые при попытке "переноса" в российскую правовую действительность вызвали бы безусловный шок и глубокую кому у российских юристов и правозащитников.

Безусловное смягчение наказания на 30% при раннем признании вину. Казалось бы - чего лучше - привели тебя в полицию, сразу признал вину и моментально - минус 30% от максимального срока. И это без учета всех остальных смягчающих обстоятельств. То есть, даже при достаточно тяжких преступлениях весьма высока вероятность, что ты не сядешь. Особенно - в первый раз. Однако, как следствие, многие чтобы просто не вязаться с уголовной системой, признают вину и получают штраф или условный срок. Один пенсионер за убийство жены получил 7 лет (выход на УДО по половине срока). Показатели растут, полиция очень довольна. Жертвы преступлений, правда, нет. А вот хотели бы вы подобное нововведение в России?

Частичное отсутствие презумпции невиновности. Это в России мудрые адвокаты убеждают своих клиентов молчать, не давать показаний и "сразу уходить на 51" (для непосвящённых - статься Конституции, согласно которой никто не должен давать показаний против себя). В Англии - не так. В Англии посчитали, что так преступником будет слишком вольготно. Так что, если ты забыл упомянуть на первом допросе важное для своего оправдания обстоятельство и не можешь это как-то обосновать, потому суд тебе его использовать просто не разрешит. Не очень так что придумаешь со своим адвокатом подходящую "линию защиты". И 51 статьи Конституции как бы нет. Потому, что нет Конституции.

Предоставление бесплатной юридической помощи только если ты особо нуждающийся. В России даже олигарх из первой десятки Форбс имеет на право на бесплатного адвоката. Не хочет платить за адвоката – ему дадут. Да, уважаемые коллеги по назначению согласно СМИ не всегда ответственно относятся к своим обязанностям, но помочь могут. Особенно, если совсем немного заплатить. А в Британии бесплатный юрист положен только, если ты очень-очень бедный - есть для определения "бедности" специальные тесты. А при стоимости местных юридических услуг платить своему адвокату самому значит просто потратить все накопления на старость.

Компенсации за уголовное преследование при оправдательном приговоре. Да чего уж там - нет их в Англии. Просто нет. Поэтому уголовное преследование, которое в Британии так неторопливо и может длиться годами, столь разрушительно для рядового гражданина, особенно, если он профессионал в финансовой, правовой или учебной сфере. Он теряет работу, профессиональную репутацию, все накопления на адвокатов, часто - семью и, даже будучи полностью оправданным, не получает ровно ничего. Политика государства такая. Да, можно вопить, что в России все еще хуже, но вот лично я знаю пару десятков юристов, которые будучи под серьёзным уголовным преследованием, продолжали практиковать и практикуют до сих пор.

Короче, снова немного побесил некоторых читателей и коллег, рассказав, что не надо уж считать правовую систему в России самой плохой. Бывают гораздо хуже. Просто вы в них не жили.



3. Наш старый знакомый, Павел Грудинин, снова попался на горячем. На этот раз у него нашли долю в иностранной офшорной компании:
 
https://lenta.ru/news/2021/07/24/bez_grudinina/
 
КПРФ уже успела заявить, что это всё неправда. Геннадий Зюганов официально пообещал, что миллиардер пойдёт на выборы в любом случае, и что никто его из списков убирать не будет. В ЦИКе, правда, посчитали иначе.

https://olegmakarenko.ru/2194477.html


Великое переселение программистов

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 11:02 + в цитатник


Власти ОАЭ собираются переманить к себе 100 тысяч программистов в течение 5 лет. Им выдадут золотые визы, чтобы это ни значило, и, видимо, обеспечат комфортные условия для жизни. Идея в том, чтобы эти программисты наплодили кучу айти-предприятий, повысив технологический уровень арабского государства:

https://prian.ru/news/oae-zapustili-zolotye-vizy-dlya-programmistov.html

Лично я сомневаюсь, что программистам в ОАЭ будет комфортно. Судя по рассказам бывалых айтишников, деловая культура на Ближнем Востоке оставляет желать много лучшего. Известны случаи, когда заказчики на переговорах доставали ножи, чтобы побудить программистов быть более сговорчивыми по срокам и по деньгам.

Вместе с тем саму идею привлечения иностранных программистов я нахожу весьма интересной. Программисты — публика умная, образованная и обеспеченная, то есть это именно те люди, которые украшают собой любое общество. До власти допускать программистов не стоит, пример Джеффа Безоса достаточно нагляден, но в качестве граждан программисты хороши. Они платят больше налогов, реже совершают преступления и, вообще, двигают вперёд страну, в которой живут. На мой взгляд, Россия сильно выиграет, если к нам приедут 100-200 тысяч программистов из других стран.

Денег на этот проект потребуется не так много: главное, что нужно иммигрантам, комфортная бюрократия, позволяющая получить паспорт без долгого хождения по инстанциям и без утомительного прохождения разных дурацких квестов. Пожалуй, для проверки претендентов достаточно будет провести два собеседования, выявляющие, действительно ли будущий россиянин умеет программировать — одно удалённо, в онлайн-режиме, в как можно более удобной форме, а второе уже очно, отсеивающее переодетых жуликов.

Причины, по которым программисты захотят поехать в Россию, понятны. У нас большой рынок труда, комфортная и дешёвая жизнь, нормально развивающаяся экономика. Наше общество не поражено западной болезнью ЛГБТ-БЛМ, так что иммигрант может рассчитывать на нормальную традиционную жизнь для себя и своих детей. Опять-таки, на Западе смотрят телеканал RT. Пара хороших репортажей про переехавших в Россию программистов, и у многих загорятся глаза.

Полагаю, пригодились бы нам и программисты из других стран, таких как Индия, например. Однако в бедных странах западная пропаганда по-прежнему очень сильна, программисты из этих стран мечтают уехать в Лондон или в Силиконовую долину, а не к нам. Сломать стереотипы будет очень непросто — не факт, что усилия на этом направлении окупятся.

Стоит для порядка упомянуть и программистов из стран бСССР. С ними всё понятно: кто хотел переехать в Россию, давно уже переехал. Кто не переехал, или нашёл себе тёплое местечко на родине, благо в соседних республиках дефицит хороших айтишников стоит весьма остро, или тоже смазывает лыжи в сторону Запада.

Подводя итог — США стали великой страной в том числе благодаря привлечению талантов со всего мира. На мой взгляд, это хорошая практика, России следует её перенять.

https://olegmakarenko.ru/2194292.html


Рост заболеваемости ковидом, налог на белую смерть и победа над Альцгеймером

Суббота, 24 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. В комментариях скептики указывают на резкий рост заболеваемости ковидом в западных странах и Израиле, несмотря на то, что эти государства провакцинировались на 50% и более. Мол, не работают ваши вакцины так, как ожидалось.

Им возражают, указывая, что главная цель – не снизить до нуля заболеваемость вот прямо сейчас и навсегда (это невозможно), а добиться прекращения массовых смертей и тяжёлых побочек от коронавируса. В итоге выработать к коллективный иммунитет, при котором ковид передаётся медленно и не оказывает разрушительного эффекта на здоровье. Похоже, эти цели в провакцинированных странах успешно достигаются – несмотря на всплеск заболеваемости, мы не видим там всплеска смертности:

https://yandex.ru/covid19/stat#world



Почему же вообще, несмотря на массовую вакцинацию, в привитых государствах «внезапно» подскочил показатель новых случаев ковида?

Во-первых, после предыдущего резкого снижения заболеваемости там частично или полностью сняли антиковидные ограничения. Это лишний раз говорит о том, что карантины, локдауны, закрытие границ и масочный режим таки работают.

Во-вторых, с начала вакцинации на Западе прошло уже заметно более полугода – рекомендуемый срок для того, чтобы поставить себе повторную прививку. Действие вакцин на разных людей разное: у кого-то антитела держатся дольше, у кого-то гораздо меньше. Людей в западных странах успешно сагитировали либо принудили к вакцинации, однако теперь там стоит задача ревакцинации.

В-третьих, на планете распространились новые штаммы ковида, от которых существующие вакцины хоть и защищают, но не так надёжно, как от предыдущих версий. Штаммы, в том числе опасные, будут появляться до тех пор, пока число носителей, в которых вирус размножается и мутирует, не будет снижено до минимума (при этом в организмах носителей вирус должен по большей части подавляться иммунитетом). Этого не произойдёт, пока население планеты не провакцинируется или не переболеет.


2. Британцы решили обложить налогом все разновидности белой смерти — как шутят медработники, кроме врачей:

https://lenta.ru/news/2021/07/15/solt/

Великобритания первой в мире введет налог на продажу сахара и соли, поскольку плохое питание негативно сказывается на экономике и здоровье людей, пишет Bloomberg.

Налог предусматривает взимание трех фунтов стерлингов (4,16 доллара) за килограмм сахара и шесть фунтов (8,32 доллара) за килограмм соли, продаваемых оптом. Это позволит привлечь в казну от 2,9 до 3,4 миллиарда фунтов в год (до 4,7 миллиарда долларов). Часть вырученных средств пойдет на расширение программы по бесплатному школьному питанию, говорится в Национальной продовольственной стратегии.

В документе не рекомендуется вводить налог на мясо, но содержится призыв принять меры по сокращению его потребления на 30 процентов в течение следующего десятилетия.

Великобритания сталкивается с целым рядом продовольственных проблем — от ожирения населения до проблем с обеспечением продуктами детей из бедных слоев населения. Страна уже ввела налог на сахар в безалкогольных напитках. Высокий уровень ожирения является одним из основных факторов высокого уровня смертности в Великобритании, отмечают эксперты.


Впрочем, злые языки поговаривают, что дело не только в заботе о здоровье подданных королевы. Из-за Брекзита и ковида Британия пережила худший за 300 лет экономический кризис, и до сих пор из него полностью не вышла.

Но ведь казну пополнять как-то надо! А сейчас всё-таки не XVII век: сахарные и соляные бунты вряд ли сотрясут незадачливое королевство (вот если бы, скажем, в Британии ввели высокие налоги на футбол или Порнхаб, тогда другое дело).


3. Пишут, что российские учёные победили Альцгеймера. Очень хочется верить, но пока что я настроен скептически. Опыт показывает, что у нас тут с большой долей вероятности классика жанра: учёный изнасиловал журналиста. Было бы здорово узнать мнение уважаемого dr-eburg:
 
https://lenta.ru/news/2021/07/19/alzheimer/

В России победили болезнь Альцгеймера: ученые Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ) открыли способ остановить развитие этого недуга. Они синтезировали химические соединения, способные прекратить дегенерацию нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других патологиях головного мозга, пишет журнал European Journal of Medicinal Chemistry.

Ученым из УрФУ удалось получить новые молекулы рядов индолил- и пирролилазинов, которые запускают внутриклеточные процессы борьбы с избытком амилоидных структур. Именно эти элементы накапливаются в мозге человека со временем и провоцируют развитие «старческих» болезней.


https://olegmakarenko.ru/2194111.html


Заградотряды для буржуев, борьба с коррупцией в РИ и иностранные инвестиции до революции

Суббота, 24 Июля 2021 г. 14:25 + в цитатник


1. Забавное из большой статьи про становление Красной Армии:

В дневнике В.Г.Короленко отражены сцены комплектования Красной армии на Украине еще в январе 1918 года: «…Приходит наниматься в Красную гвардию человек. Ему говорят: — Вы, товарищ, значит, знаете нашу платформу? — Та знаю: 15 рублей в сутки».


Или вот ещё, уже не забавное:

https://takoe-nebo.livejournal.com/884341.html

Ленин из письма Л.Д. Троцкому от 22 октября 1919 года: «Покончить с Юденичем (именно покончить – добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?» (РГАСПИ, ф. 2, оп. 1, д. 11480 – автограф).



2. Познавательный материал о том, как Российской Империи боролись с коррупцией во времена её последних императоров:

https://historical-fact.livejournal.com/243033.html

Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги коррупции. «Лично порядочному Царю претила коммерциализация придворной жизни», – замечает И.В. Зимин.

Важнейшим решением нового Императора был запрет на совместительство, то есть на соединение государственной службы с коммерческими занятиями. Закон об этом был принят в 1884 году. Отныне чиновникам первых трёх классов, высшим чинам Двора и многим другим должностным лицам безусловно запрещалось быть учредителями или руководителями в торгово-промышленных товариществах и акционерных компаниях. От остальных чиновников, не занимавших значительных должностей, требовалось незамедлительно сообщать о своих занятиях подобного рода, и запрет мог быть наложен по решению начальства. Этот закон соблюдался неукоснительно вплоть до конца Империи. <…>

Хуже пришлось другому руководителю экономической политики, А.А. Абазе, занимавшему ключевой пост председателя Департамента экономии Государственного совета. Получив инсайдерскую информацию о решении правительства понизить курс кредитного рубля, Абаза стал через банкира Рафаловича играть на бирже на понижение курса. Благодаря этому он заработал, по его собственным уверениям, всего лишь 100 тыс. рублей, а по слухам – 900 тысяч. Когда проделка вскрылась, Император затребовал от Абазы письменные объяснения, и по рассмотрении его покаянного письма велел ему подать прошение об отставке. В данном случае речь шла о нарушении не закона (использование «инсайда» было сравнительно новым злоупотреблением, ещё не предусмотренным напрямую в законодательстве), а служебной этики.

Другой жертвой новой политики «нулевой терпимости» к коррупции стал министр путей сообщения Аполлон Кривошеин. Его дело началось в последние месяцы царствования Александра III. Кривошеина обвинили в том, что он заключал контракты на поставку леса для железнодорожного строительства из своих собственных имений. По итогам разбирательства ему также было приказано подать в отставку, но это произошло уже при новом Императоре. «Он уже шесть месяцев как у нас с отцом был на замечании», – заявил Николай II и в придачу приказал лишить Кривошеина придворного звания гофмейстера. Карьера Кривошеина, как и Абазы, на этом закончилась. После таких прецедентов чиновники высшего уровня ничего подобного себе уже не позволяли. Острастка сработала. <…>

Заповедником коррупции в то время по-прежнему было интендантство, но вследствие своей плохой репутации оно уже начинало выглядеть пугалом на фоне других ведомств, где коррупция была сведена к минимуму или вовсе исчезла (как, например, в судебной сфере). Общественные нравы изменились настолько, что потенциально прибыльная интендантская служба не только не притягивала людей, но совсем наоборот: военные гнушались идти в интендантство, опасаясь, что общество сочтёт их принадлежащими к классу воров. Поэтому служащие в интендантстве до некоторой степени находились в положении касты отверженных, и неудивительно, что именно расследование злоупотреблений в интендантском ведомстве стало чуть ли не единственной крупной коррупционной историей за все царствование Николая II. Проводившаяся в 1909-1912 гг. сенатором Н.П. Гариным ревизия основательно встряхнула интендантское ведомство и выявила несколько десятков человек, виновных в коррупции, в основном офицеров среднего звена. В частности, был изобличен в преступлениях, разжалован и отправлен в арестантские роты бывший начальник транспорта 1-й Маньчжурской армии Ухач-Огорович. С назначением главным интендантом генерала Шуваева, в чьей безукоризненной честности никто не сомневался, и этот последний очаг системной коррупции стал угасать.

Это, в сущности, всё, что можно сказать о коррупции в верхах: как видим, за несколько десятилетий наберётся всего ничего – буквально два с половиной дела, то есть «кот наплакал». Не было в тогдашней России ничего подобного панамской афере, потрясшей политический класс Франции, или делу датского министра Альберти, которому пришлось сесть в тюрьму за хищения. Не было в ней и таких явлений, как нью-йоркский «Твидов Суд», ставший памятником американской коррупции. Уже упомянутый Гурко после революции писал: «Что же касается денежной честности высшего состава правительства, то, за редкими исключениями, она была безупречна. Говорить теперь о хищениях, будто бы производившихся нашими сановниками, после того как раскрылись все государственные архивы и опубликованы наиболее секретные документы, после того, как сначала Временное правительство, а затем большевики произвели самые тщательные следствия о деятельности наших министров, причём им не удалось обнаружить ни одного компрометирующего их факта, можно только, если сам не обладаешь ни малейшей долей добросовестности». В самом деле, созданная после свержения Самодержавия Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию его «преступлений», несмотря на всю свою предвзятость и страстное желание отыскать компромат, не смогла найти ничего серьезного. Даже Сухомлинова осудили отнюдь не за взятки. <…>

Однако оппозиционная общественность и журналистика до самой революции не желали признавать этот факт и видеть вещи такими, каковы они были на самом деле. «Ни наши либеральные думские органы, ни наша либеральная пресса ни разу не похвалили ни одного шага правительства Царя, все огулом подвергалось критике», – вспоминал В.Ф. Романов. Многие «борцы с режимом» прозрели лишь впоследствии, уже будучи выброшенными в эмиграцию. <…>

Таким образом, в Императорской России двухсотлетняя борьба с коррупцией увенчалась реальным успехом, и в итоге страна оказалась среди наименее коррумпированных государств Европы, особенно в отношении верхушечной коррупции.



3. Блогер fgup48 цитирует советские источники:

https://olegmakarenko.ru/2179442.html?thread=811446642#t811446642



Одна треть – значительная доля: иностранный капитал явно был серьёзным подспорьем для русской дореволюционной промышленности. Наша страна умела привлекать инвестиции.

Вместе с тем, треть – это всего лишь треть. Зависимость России от иностранных инвестиций критической ни в коем случае не была.


https://olegmakarenko.ru/2193773.html


Ставка растёт, рубль крепчает

Суббота, 24 Июля 2021 г. 11:14 + в цитатник


Наш ЦБ дёрнул ставку на целый процент вверх, до 6,5% годовых. Теперь при расчёте стоимости кредитов банки будут плясать именно от этой базы. Отличные новости для российской экономики — особенно на фоне океана монетарного безумия, бушующего за пределами границ рублёвой зоны. Для сравнения, в зоне евро ставка — 0%, в США — 0,25%, в Японии — минус 0,1%, в Швейцарии — минус 0,75%.

Традиционно рекомендую обратиться к источникам, послушать свежий комментарий Эльвиры Набиуллиной, главы Банка России. Всё основное есть в первых 14-ти минутах, слушать вполне комфортно на двойной скорости:


https://www.youtube.com/watch?v=STqF9lbBg9s

Некоторым, правда, источники впрок не идут. Понравился комментарий наивной души из чата к видео: «когда вернёте украденные деньги у народа 1991 года?». Банк России принадлежит государству, его деньги нельзя «вернуть» народу, так как они и так народные. В значительно большей мере, кстати, чем деньги банка СССР, так как современный рубль можно свободно обменять или на валюту, или на товары в магазинах.

Нынешняя ставка в 6,5%, которая является нормальной, но кажется на фоне иностранного помешательства высокой, позволяет больше сберегать. Когда ставка низкая, также низки проценты по банковским депозитам и по облигациям. Людям приходится тратить деньги, чтобы инфляция их не сожгла. Когда ставка нормальная, население несёт сбережения в банки и покупает облигации, получая взамен устраивающий их процент. После подъёма ставки рублёвая инфляция должна вернуться к уровню в 4%, что оставит даже небольшой зазор для заработка на «консервативных» инструментах. Я поставил общепринятый термин «консервативные» в кавычки, так как не считаю ни рублёвые вклады, ни рублёвые облигации консервативными. На мой взгляд, это весьма рискованные инвестиции в 2021 году.

Также высокая ставка укрепляет рубль. Голодные западные инвесторы, которые не могут надеяться у себя на родине ни на что, кроме гарантированных убытков, меняют свою валюту на рубли, чтобы затариться российскими ОФЗ. Приток валюты заставляет рубль дорожать.

Некоторым высокая ставка не нравится, однако если мы слегка сдвинем критиков в сторону, мы увидим, что за их спинами маячат крупные предприниматели с огромными долгами. Снижение ставки позволило бы таким предпринимателям или сжечь свои долги в горниле инфляции, или перекредитоваться под более комфортный процент. Слабый рубль также выгоден для некоторых: для экспортёров, например, которые тратят в России, а зарабатывают за рубежом.

Лично я полагаю, что интересы этой публики брать в расчёт не надо. Глупо помогать небольшой части бизнеса ценой повреждения всей финансовой системы. Наши западные друзья и партнёры подожгли свои валюты, прижав ставки к нулю, и мы можем теперь сделать выводы из их ошибки.

Впрочем, далеко не факт, что нам удастся обойти этот капкан. В прошлом году влиятельные политики уже заставили Центробанк пойти на большую глупость, снизить ставку до болезненно низких 4,25% годовых. Цены пошли вверх, рубль ослаб. Власти, увидев происходящее, ужаснулись и немедленно начали отматывать всё назад, однако последствия мы наблюдаем на ценниках до сих пор.

Возможно, влиятельным лоббистам удастся повторить свой «подвиг» и в будущем. Судя по тому, что льготную ипотеку не свернули, особого страха перед инфляцией у наших властей нет. Это значит, что в любой год ставка может снова резко пойти вниз, вместе с рублём. Лично я сделал из этого простой вывод: никаких вкладов, никаких облигаций и, вообще, никаких активов, которые в ходе инфляции могут превратиться в тыкву. Только активы, которые будут себя нормально чувствовать даже при курсе в 1000 рублей за чашку кофе.

https://olegmakarenko.ru/2193526.html


Россияне пробуют немясо, запас заброшенных сельхозземель и межотраслевой перенос идей

Пятница, 23 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник

Китайцы уничтожили пустыню, похолодание хуже потепления и нашествие пауков на Россию

Пятница, 23 Июля 2021 г. 14:20 + в цитатник


1. Красивая история о победе человека над стихией. Проект «Зелёная китайская стена» приносит свои плоды: за последние 60 лет китайцы успешно расправились с четвёртой по размеру пустыней в стране. Великие планы преобразования природы работают:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Му-Ус
https://www.popmech.ru/science/580344-kitayskaya-pustynya-prevratilas-v-oazis-posle-70-let-ozeleneniya/



Пустыня Му-Ус, одна из четырех главных пустынь в Китае, «исчезла» с карты северо-западной провинции Шэньси, поскольку 93,24% опустошенных земель стали зелеными.

Пустыня занимала площадь в 42 200 квадратных километров. Раньше это была безжизненная земля без деревьев и сельскохозяйственных угодий. Из-за ветров и песчаных бурь с Му-Ус город Юйлинь, расположенный на краю пустыни, был вынужден трижды двигаться на юг.

Начиная с 1959 года местные жители сажали деревья, чтобы сдержать вторжение песчаных бурь. Многолетние усилия расширили зеленую часть до 400 километров к северу.

«Говоря, что пустыня исчезла на карте, мы имеем в виду, что опустевшая земля исчезла на сегодняшний день. Если мы продолжим наши усилия, то оставшиеся около 30 000 гектаров площади со смещающимися песчаными дюнами исчезнут», – прокомментировал Дан Шуанжэнь, глава лесного бюро провинции Шэньси.

В 1950-х годах в городе Юйлинь уровень лесного покрова составлял всего 0,9%, но сейчас он достиг 33%. <…>

Озеленение пустыни привело не только к решению проблемы с песчаными бурями. Оно представляет комплексное развитие региона.

Теперь местность может производить более 1000 килограммов продовольственного зерна, раньше цифры варьировались от 100 до 150 килограммов. Также, в прошлом доход на душу населения составлял всего 200 – 300 юаней (30 – 40 долларов), но сейчас он превышает 30 000 юаней (4 200 долларов), об этом сообщает Ши Гуаньинь, секретарь парткома деревни Шилиша, Диньбянь.


Таким образом, благодаря усилиям китайцев планета реально зеленеет, несмотря на продолжающийся промышленный рост в КНР. С другой стороны, пустыня — это ведь тоже экосистема. Скорпионы, змеи, всякие пустынные растения. Надеюсь, китайцы как-то сохранили всё это, хотя бы в зоопарках и ботанических садах.


2. Читатель humpty_dumpty согласен с тем, что глобальное похолодание приносит гораздо больше проблем, чем глобальное потепление. В целом, за последние 6-7 тысяч лет температура на Земле снизилась примерно на пару градусов, и каждый новый этап похолодания приносил с собой новые исторические катастрофы:

https://olegmakarenko.ru/2183403.html?thread=811454187#t811454187

Добавлю, чего мы лишились в весьма обозримом прошлом "благодаря" похолоданию.

1. Сибирь из цветущих степей превратилась сначала в болото, а потом в мёрзлое болото. Земли южней и восточней тоже сильно пострадали. Всё это привело к массовой миграции ариев и тюрков. Погибли цивилизации древности.
2. Некогда цветущий Раджастан, колыбель среднеиндийской цивилизации, превратился в пустыню.
3. Североафриканские цивилизации пустыней оказались прижаты к Средиземному морю. Египет выжил благодаря Нилу. Остальные погибли.
4. Из-за уменьшения количества осадков и запустынивания погибла цивилизация майя. Конкистадоры застали только деградировавшие остатки в горах.
5. Деградация древнескандинавской цивилизации.
6. Гибель поселений в Гренландии.
7. Деградация среднеазиатских цивилизаций из-за того же уменьшения количества осадков и запустынивания.

Похолодание привело к общему упадку человечества, массовому вымиранию и деградации. Заставило его тесниться в поймах крупных рек и прибрежных районах.


Нынешнее глобальное потепление пока ещё не привело к цивилизационным катастрофам. Опасения, конечно есть: например, некоторые маленькие островные государства (например, Мальдивы) рискуют попросту утонуть в случае повышения уровня Мирового океана.

В странах Африки растёт угроза опустынивания, однако до настоящего голода с миллионами смертей дело там обычно не доходит (если только у власти не находятся коммунисты, как это было в Эфиопии в 1980-е). Африканские страны успешно наращивают своё население, а также пытаются следовать китайскому примеру выращивания зелёных стен на границах с Сахарой:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_зелёная_стена

Если земной климат в результате нынешнего потепления вернётся к атлантическому оптимуму, имевшему место примерно 10-6 тысяч лет назад, человечеству, вероятно, от этого будет только лучше.


3. Вместе с тем, иногда природа приносит неприятные сюрпризы. В результате потепления может начаться распространение зоны пустынь и сухих степей на север, и если его не сдерживать, то на южные регионы нашей страны будут нападать полчища ядовитых пауков:

https://lenta.ru/news/2021/07/22/pauk/

В Волгоградской области россияне массово пострадали от укусов смертельно опасных пауков — каракуртов. Об этом пишет ФАН.

Уже зарегистрировано 12 случаев укусов, пострадавшие в тяжелом состоянии были госпитализированы — у них наблюдалась боли, слабость и потливость. Как пишет издание, при укусе этого паука возможны и летальные исходы.

«К сожалению, сейчас сыворотки противокаракуртовой в нашей стране нет. Поэтому помощь оказывается нами достаточно квалифицированная. Мы попытались выработать определенную схему лечения», — заявил главный внештатный токсиколог региона Сергей Ларионов.

По информации издания, раз в 10-25 лет наблюдаются вспышки массового размножения каракурта.


Интересно, активизировались ли уже антисывороточники и каракуртоотрицатели? В любом случае, нам стоит озаботиться созданием на границах пустынь защитных полос, которые будут препятствовать их росту при изменении климата.

https://olegmakarenko.ru/2193135.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 303 302 [301] 300 299 ..
.. 1 Календарь