Российский аналог BLM, выезд за границу в СССР и советский экспорт нефти |
Молодому поколению трудно сейчас представить себе, какими ограничениями были обставлены выезды за рубеж советских учёных в пятидесятые годы. Перед выездом всю делегацию вызывали в Центральный Комитет ЦК КПСС, где наряду с пристрастным описанием «опасностей», подстерегающих нас в стране, которую мы собирались посетить, строго обуславливали правила поведения делегатов за рубежом. До середины пятидесятых годов командируемый должен был каждый день являться в посольство и в письменном виде отчитываться о прошедшем дне — где был, с кем встречался, о чём говорили и т. д. Я в этот период не выезжала за границу, но мне об этом многократно рассказывали.
Во второй половине пятидесятых годов каждый делегат должен был представить письменный отчёт руководителю делегации, в обязанности которого входило информировать посольства о текущей деятельности делегации в стране. Согласно «Директивным Указаниям» (Д.У.) поведение делегатов за рубежом было строго регламентировано — запрещалось отлучаться поодиночке ни на прогулку, ни в магазины, ни в кино, ни в театр, а также встречаться один на один с иностранными делегатами. Недопустимым было принимать приглашения домой на ленч или обед — особенно, если приглашали только вас.
Велено было не отвечать на случайные попытки заговорить с незнакомцами на улице или в магазинах — особенно, если они обращались к вам на русском языке. То есть ограничивались все возможные человеческие контакты. Крайне строго были сформулированы пункты директивных указаний, касающиеся выступлений в зарубежной прессе, по радио или по телевидению. Такие действия должны были быть известны заранее, согласованы с руководителем делегации и загодя разрешены посольством. Отдельным пунктом, особо была выделена недопустимость посещения ночных клубов (которые советские учёные так и так посещать не могли — на те мизерные суточные, которые они получали во время этих командировок).
Вскоре после того, как в связи с подготовкой и проведением исследований по программе Международного Геофизического года (МГГ) начались выезды за рубеж — у меня возникли трудности в следовании ряду правил поведения, перечисленных в Д.У. Эти указания утверждались в Академии Наук, а затем в отделе науки Центрального Комитета КПСС. По существу они лишали «послушных» командируемых возможности проявления столь необходимых в организации плодотворного сотрудничества инициативы и установления личных, доверительных отношений. Кроме того, ряд пунктов Д.У. был просто оскорбителен по своему недоверию к самим делегатам.
Первый выезд большой советской делегации геофизиков (несколько десятков человек) состоялся в конце лета 1955 года, на международное совещание по МГГ, проходившее в Брюсселе. Мы не долетели на самолёте авиакомпании САС до Брюсселя, нас высадили в Стокгольме, сказав, что ночь мы проведём в пригородном отеле, так как ряд блоков самолёта требует проверки, а утром полетим дальше. Отель, в который нас привезли, был расположен в тенистом парке с небольшими озёрами. Было ещё светло, но запуганные директивными указаниями, мы не знали, можно ли нам выходить из отеля, не безопасно ли это… Кроме того, ведь это была страна, в которую у нас не было виз…
Однако, усмотрев, что иностранцы, летевшие с нами в самолёте, свободно выходили из отеля, разгуливали по парку, мы постепенно, робко, сперва по одному, выходили в парк, собирались группами, выжидая, что нас остановят и водворят обратно в отель. Спустя некоторое время стало очевидно, что никому до нас нет дела, и вдоволь нагулявшись, мы возвратились в отель, где, по слухам, нас должны были бесплатно накормить ужином. Всей делегацией мы дружно вошли в ресторан отеля, где большинство из нас впервые столкнулись с таким способом самообслуживания, как «шведский стол».
Сперва, подойдя к ломящемуся под изобилием яств длинному столу в центре зала, мы очень скромно положили себе на тарелочки немного пищи, оглядываясь друг на друга и примеряясь к порциям, взятым другими. Мы отходили от стола, понимая, что останемся голодными и с чувством неудовлетворённого гастрономического любопытства — ведь так хотелось всё попробовать… Вскоре однако прошёл слушок, передаваемый с уха на ухо, что брать пищу с центрального стола можно не один раз, и тут все бесстыдно менее чем за полчаса «смели» — к крайнему удивлению растерявшегося обслуживающего персонала — почти всё, что на нём было… Получив нагоняй за обжорство от руководства делегации, мы умерили свой аппетит за утренним завтраком, и вскоре уже летели в Брюссель.
В 1984 году Председатель Совета Министров СССР Н. А. Тихонов оценивал ситуацию:
«Главным образом нефть, которую мы продаем в капиталистические страны, идет на оплату продовольственных и некоторых других товаров. В связи с этим целесообразно при разработке нового пятилетнего плана предусмотреть резерв для возможной дополнительной поставки нефти в количестве 5-6 млн тонн за пятилетие.»
|
Снижение зависимости от нефтегаза, дешевизна бензина в России и светлое будущее нефти |
Росстат впервые опубликовал официальные данные по нефтегазовому сектору экономики за 2020-й год. Судя по цифрам, нефтегазовый сектор формирует 15,2% экономики нашей страны (около 16,3 триллионов рублей). А вот в 2018 году доля была на 5,9% больше — 21,1% от ВВП. <…>
Особенно заметно снижение доли нефтегазовых доходов в федеральном бюджете: с 39% до 28% за год. А о том, что ненефтегазовый экспорт впервые превысил нефтегазовый, известно еще с начала этого года (44,6% на нефть и газ и 49,6% на весь топливно-энергетический сектор).
Россия заняла второе место по дешевизне бензина Аи-95 среди 32 стран Европы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование экспертов РИА Рейтинг.
Первое место досталось Казахстану. В пересчете на рубли там литр Аи-95 стоит 34,3 рубля. В России цена составила 49,1 рубля. Тройку замыкает Белоруссия с 58 рублями за литр. Самое дорогое топливо оказалось в Нидерландах, Дании и Португалии (162,3, 150 и 147,8 рублей за литр соответственно).
По доступности для населения Россия оказалась в середине списка, на 16-й позиции. На среднюю зарплату россиянин может купить 1002,9 литра бензина. Самый высокий показатель продемонстрировал Люксембург (2570,3 литра), наихудший результат оказался на Украине (379,9 литра).
Опрошенные CNBC аналитики предсказали светлое будущее крупнейшим международным нефтяным компаниям, которые в конце июля должны будут опубликовать финансовую отчетность за второй квартал.
По мнению экономистов, крупнейшие нефтегазовые корпорации отразят в отчетности рекордные выручку и прибыль, что ознаменует окончание периода сложностей, вызванных пандемией коронавируса и введенными для борьбы с ней ограничениями.
Ожидания аналитиков основаны на достаточно высоких текущих ценах на нефть, а также на успешных результатах первого квартала. Собеседники издания отмечают, что компании получать возможность спокойно обслуживать задолженность и выплачивать дивиденды акционерам.
|
Китай наводит порядок в айти-отрасли |
|
Треть американцев за развал США, очередное вмешательство в выборы и обязательная вакцинация |
Сильней всего поддержка сецессии выросла на Юге, где её сторонников 44%. Среди республиканцев на Юге, поддержка отделения подскочила с 50% в январе / феврале до 66% в июне. Поддержка республиканцев в Горном районе также увеличилась на 7 пунктов, с 36% до 43%. Среди демократов на Западе почти 47% (рост на 6 пунктов) поддерживает раскол, равно как и 39% (рост на 5 пунктов) на северо-востоке. Поддержка подскочила на 9 пунктов среди независимых в Хартленде, достигнув 43%.
Сторонников развала США всё больше и больше.
Больше всего сторонников независимости в Техасе и Калифорнии. Самое смешное, что именно эти штаты когда то были оккупированы США. Республика Техас была независимой более 10 лет (с 2 марта 1835-го по 29 декабря 1845-го), а Республика Калифорния чуть менее месяца (с 14 июня по 9 июля 1846 года.)
Президент США Джо Байден заявил, что у российского лидера Владимира Путина есть «проблемы», об этом сообщил пресс-пул Белого дома, передает РИА Новости.
«Он знает, что у него проблемы, и это делает его опасней», — подчеркнул глава американского государства. Он сказал это в свете обсуждения прошедшего саммита в Женеве и добавил, что у его российского коллеги в распоряжении только ядерное оружие и нефть.
Ранее Байден заявил, что Россия уже делает попытки вмешательства в ход промежуточных выборов 2022 года в США. По словам американского лидера, дезинформация о выборах становится все более серьезной проблемой. Также Байден заявил об «угрозе настоящего военного конфликта, которым чреваты кибератаки со стороны России».
Чиновников в Соединенных Штатах Америки могут обязать вакцинироваться от коронавируса, введение таких мер рассматривает администрация президента США Джо Байдена, пишет РИА Новости.
Во вторник американский лидер во время выступления не исключил введение обязательной вакцинации для правительственных служащих. «Этот вопрос сейчас рассматривается, и, если вы не вакцинированы, то даже близко не так умны, какими я вас считал», — уточнил он.
Американские медики призвали вакцинированных жителям районов США с высокой долей заболеваемости COVID-19 вновь носить защитные медицинские маски в зданиях. Журналисты считают, что на Байдена «оказывают давление», чтобы он выступил с требованием обязательной вакцинации определенных групп населения на фоне массового нежелания американцев прививаться. Власти обсуждают решение, следует ли поддержать компании, которые обязывают сотрудников сделать прививку или создают им трудности в работе.
Согласно данным университета Джонса Хопкинса, на 27 июля число зараженных коронавирусом в США — более 34,5 миллиона, скончались от COVID-19 более 611 тысяч человек.
|
Рэпер «купил» планету, завоз 2 миллионов мигрантов и цифровизация ЖКХ |
Американский рэпер Lil Uzi Vert (настоящее имя — Саймир Вудс) купил собственную планету. Об этом сообщила жена главы компаний SpaceX и Tesla Илона Маска, канадская певица Граймс (настоящее имя — Клэр Буше) в своем Twitter.
26-летний рэпер приобрел газовую гигантскую экзопланету WASP-127b. Она в 1,4 раза больше Юпитера. Газового гиганта открыли в 2016 году. Сумма, которую музыкант заплатил за планету, не называется.
Сам рэп-исполнитель подтвердил эту информацию. «Попытался всех удивить. Все еще работаю над этим!» — ответил Lil Uzi Vert Граймс в Twitter.
Однако эксперты заявили о невозможности приобретения планеты легально. Согласно договору о космосе, государствам и их гражданам запрещено предъявлять претензии на владение космическими объектами.
В ближайший месяц планируется упростить въезд в Россию для трудовых мигрантов. В настоящее время их нехватка измеряется миллионами. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе прямого эфира в своем Instagram.
Хуснуллин связал такое решение с дефицитом рабочей силы на стройках. По его данным, сейчас на стройках в России недосчитываются 1,5-2 миллиона человек. «Стараемся решать [вопрос], надо завозить. Сейчас рабочих не хватает катастрофически. Думаю, в ближайший месяц упростим процедуру завоза рабочих на стройки», — сказал вице-премьер.
Хуснулин также отметил, что Россия сейчас переживает рост строительной инфляции из-за постковидного бума, и потому цены будут только расти.
Цифровизация строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в России обойдется в 393 миллиарда рублей, деньги будут потрачены до 2030 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы Минстроя.
Большая часть этой суммы — 375 миллиардов — будет направлена на цифровизацию ЖКХ. Источник издания в правительстве сообщил, что соответствующую стратегию уже утвердил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В Минстрое не подтвердили и не опровергли подлинность этой информации.
Деньги планируется потратить на четыре основных проекта: «Новый умный дом» (система по управлению многоквартирными домами с использованием технологий интернета вещей), «Решаем вместе» (технология учета общественного мнения при определении приоритетов развития объектов городского хозяйства), «Строим в один клик» (система электронного документооборота между застройщиками и Минстроем) и «Цифровая инфраструктура ЖКХ».
Последний проект предусматривает внедрение типовых систем управления ресурсами. Так, данные о состоянии водоканала, теплоснабжения, городского освещения и прочие будут в реальном времени передаваться в единую государственную информационную систему. Для этого планируется использовать интеллектуальные приборы учета, умные датчики, системы контроля зданий.
В правительстве полагают, что анализ данных о состоянии сетей снизит аварийность коммунальной инфраструктуры и повысит срок ее службы. Финансировать проект будут за счет управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, бюджетные средства тратить не планируется.
|
Капитализм против монополий |
|
Франция жалуется на русских антиваксеров, самые привитые регионы и межкомпонентный ковид |
Россия возмущена заявлением лидера политической группы правящей во Франции партии «Республика на марше» в Национальном собрании (нижняя палата парламента) Кристофа Кастанера по поводу причастности российского государства к группам «антипрививочников» в социальных сетях. Об этом заявило в Facebook российское посольство в Париже.
В дипломатическом представительстве подчеркнули, что восприняли слова политика с возмущением и удивлением. «Хотели бы подчеркнуть, что мы принципиально выступаем за максимальный охват населения планеты прививками от коронавируса», — говорится в публикации.
Кастанер, выступая по радио, ранее заявил, что иностранные государства, включая РФ, могут стоять за распространением «антипрививочных» настроений в Facebook.
Британские ученые назвали главные отличия проявлений раннего COVID-19 от симптомов после прививки. Результаты исследования опубликованы на сервере medRxiv.org.
Авторы отмечают, что, несмотря на то, что у коронавируса есть характерные проявления, например, потеря обоняния и вкуса, симптомы после вакцинации часто трудно отличить от начала болезни, особенно когда заражение вирусом происходит в промежутке между двумя дозами вакцины.
Исследователи из Королевского колледжа Лондона проанализировали выборку из 15 тысяч вакцинированных и результаты клинических исследований за полгода.
Выяснилось, что к общим симптомам, которые возникают как после вакцинации, так и при раннем коронавирусе, относят утомляемость, головную и мышечную боль, лихорадку. Разница в том, что на третий день после вакцины эти симптомы, как правило, проходят, а при COVID-19 они, наоборот, начинают нарастать и достигают максимума на седьмой день после инфицирования. У заболевших со временем также усиливается боль в горле, появляется охриплость.
|
Спрос на кнопочные телефоны, просоциальное обучение и самоуверенность молодёжи |
По подсчетам крупнейших ретейлеров, за первое полугодие 2021 года рост составил от 6,7 процента («Связной») до 26 процентов (группа «М.Видео-Эльдорадо») по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В денежном отношении продажи выросли на 18,8 и 35 процентов соответственно. При этом ранее данная категория товаров ежегодно сокращалась на 5-10 процентов.
Опрошенные изданием эксперты назвали ряд причин этого явления. Так, на увеличение продаж дешевых телефонов повлияло возвращение трудовых мигрантов в Россию и начало дачного сезона. Также роль могли сыграть переведенные на удаленную работу сотрудники. Еще одним фактором стало то, что россияне стали внимательнее относиться к данным в связи с усилением разного рода мошенничеств и обратили взор на менее подверженные взлому кнопочные аппараты.
Ранее эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин посоветовал для особо важных переговоров приобрести телефон без возможности подключения к современным сетям связи. «Если приглядеться ко многим чиновникам и миллиардерам, как российским, так и зарубежным, то они ходят с кнопочными телефонами. Кнопочный телефон очень трудно будет прослушать, поскольку там нет 3G, LTE и так далее», — пояснил он.
Пожилые люди учатся также быстро, как и молодые, если результат их обучения приносит пользу другим, но медленее — если выгоду получат только они сами. Это выяснили британские ученые, предложив 75 молодым и 77 пожилым людям игру, в рамках которой участники учились выбирать между двумя символами тот, который приносит выигрыш с высокой вероятностью. При этом выигрыш переводился в денежное вознаграждение или для самого участника, или для другого человека, или не приносил денег никому. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
Просоциальное поведение или поведение, приносящее пользу другому, — важная составляющая жизни человеческого общества, которая способствует поддержанию социальных связей человека на протяжении всей жизни. Чаще просоциально себя ведут люди старшего возраста. Но пользу оно приносит как другим, так и самим акторам этого поведения, потому что для последних просоциальное поведение связано с повышением удовлетворенности жизнью, снижением эмоциональных реакций на стрессовые события и улучшением физического здоровья. Следовательно, просоциальное поведение может способствовать здоровому старению. <…>
Верность этого предположения проверила команда британских ученых под руководством Джо Катлера (Jo Cutler) из Бирмингемского университета, которая провела исследование с участием 75 молодых (от 18 до 36 лет) и 77 пожилых людей (от 60 до 80 лет). В ходе эксперимента каждый участник совершал выбор между двумя символами на экране компьютера. Один из символов был связан с высокой, 75-процентной, вероятностью получения баллов, а другой — с низкой, 25-процентной, вероятностью. Затем участники получали обратную связь о том, набрали они баллы вознаграждения за сделанный выбор или нет, — так со временем респонденты узнавали, какой символ приносит вознаграждение в большем числе случаев. При этом по условиям эксперимента до выбора участники знали, в каких конкретно раундах этой игры набранные баллы будут переведены в денежное вознаграждение для них самих, в каких — для другого человека, а в контрольных раундах они получали баллы, которые никому не приносили денег. Пока участники играли, исследователи оценивали, насколько быстро испытуемые учились определять значение символов в каждом из трех условий.
Результаты показали, что и молодые люди, и пожилые быстрее обучались, когда их действия приносили пользу им самим, по сравнению с тем, когда они помогали другим (p < 0,001). При этом пожилые люди обучались выбирать наиболее выгодный вариант медленнее, чем молодые, когда их выбор приносил пользу им самим (p = 0,009). Однако, делая выбор в интересах другого человека, пожилые люди учились с той же скоростью, что и молодые (p = 0,39). Интересно, что пожилые учились быстрее, когда их выбор приносил пользу другому, и по сравнению со скоростью обучения, когда выбор не приносил денежного вознаграждения никому (p = 0,02), а скорость обучения молодых людей была одинакова для этих двух условий (p = 0,57).
Я, ув. друзья, наткнулся на смешную инфографику. Согласно опросам, за последние полвека молодые люди, вступающие в жизнь, стали гораздо уверенней в себе.
Если в 1965 году менее 40% американских студентов были уверены в своём уме – то к концу нулевых уже более 60% их оценивали свой интеллект выше среднего. В 1965 чуть более 40% считали себя лидерами – спустя сорок лет опять-таки более 60%.
(Не думаю, что данные прочего «глобального севера» сильно отличаются от американских: уверенность в своих суперсилах есть элемент массовой культуры, а значит, усваивается, с небольшими вариациями по времени, всеми имеющими доступ к условному ютюбу и голливуду).
Смешно в этой инфографике то, что именно в последние десятилетия бесстрастные тесты IQ демонстрируют падение на нашем «глобальном севере» среднего балла, бесстрастная экономическая статистика – обеднение новых поколений по сравнению с прежними, а бесстрастная статистика фармкомпаний – взрывной рост продаж таблэток от депрессии и тревожной неуверенности (между 1998 и 2018 годами тревожность в передовых странах вообще адски скакнула - что любопытно, сильней всего среди самой эмансипируемой страты, молодых женщин).
Наверно, на добивание стоит отметить, что глобальный рынок личностного роста (то есть всяческого коучинга) вырос только за последнее десятилетие почти вдвое.
...Если очень-очень обобщать, то наши современники в среднем а) несколько глупее и неуверенней родителей и б) заметно уверенней родителей в том, что они умницы и прирождённые вожаки.
Как это сочетается? А вот так, берёт и сочетается, ув. друзья. Если говорить о некоем «сферическом молодом современнике в вакууме» с карикатурно выпуклыми чертами – то это успешный, передовой и уверенный в себе лидер, жрущий горстями антидепрессанты, не имеющий накоплений и ноющий о том, как всё вокруг сложно-то и непонятно, дайте курс победительства, который работает.
|
Главная проблема социалистов |
Давайте для упрощения понимания уменьшим население страны до 100 человек.
Один, самый умный и деятельный, сам, своим трудом, накопил капитал, равный половине денежной массы страны. Или скупил половину домов. Или половину заводов. Или половину земель разного назначения — не важно. Вопросы:
— Что он с этим всем будет делать, зачем ему столько?
— Что надо сделать остальным 99 человекам, чтобы тоже накопить себе капитал в размере половины денежной массы страны, половины домов и т.д.?
— Чем плохо, если у каждого человека будет не половина богатств страны, а 1/100 этих богатств?
|
Соотношение мужчин и женщин в России, безалкогольное накопление и отупляющий ковид |
Независимый финансовый консультант Александр Доржиев рассказал, как стать миллионером к пенсии. Его совет приводит радио Sputnik.
По оценкам эксперта, в среднем взрослый россиянин каждый месяц тратит около 2500 рублей на спиртное. Данную сумму Доржиев рекомендует ежемесячно инвестировать в акции на фондовом рынке. Он отметил, что если дивиденды будут составлять 10 процентов в год, то за 40 лет можно накопить около 15 или 17 миллионов рублей. Эксперт также подчеркнул, что отказ от алкоголя не только улучшит финансовое благополучие, но и поможет сохранить хорошую физическую форму. Это, в свою очередь, позволит качественно проводить время на пенсии.
Опрос более восьмидесяти тысяч человек подтвердил, что после перенесенной коронавирусной инфекции у пациентов наблюдается ухудшение когнитивных способностей. Тяжесть когнитивных нарушений при этом коррелировала с тяжестью протекания инфекции, а в промежутке от нескольких недель до девяти месяцев после болезни интеллект не улучшился. Умственные способности и симптомы ковида оценивали при помощи онлайн-анкеты. Исследование опубликовано в журнале EClinicalMedicine.
Многие пациенты жалуются на сохранение симптомов коронавирусной инфекции даже через несколько месяцев после заражения. Для этого даже придумали термин «долгий ковид» (long Covid), о котором мы писали в материале «Долгие проводы». Среди симптомов, которые долгое время остаются с пациентами, много неврологических — усталость, «туман в голове», проблемы с концентрацией или дезориентация.
|
Ленин о русском варварстве, песня о погибели России и девяностые в США |
Если в Германии революция ещё медлит «разродиться», наша задача — учиться государственному капитализму немцев, всеми силами перенимать его, не жалеть диктаторских приемов для того, чтобы ускорить это перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства. Если есть люди среди анархистов и левых эсеров (я нечаянно вспомнил речи Карелина и Ге в ЦИК), которые способны по-карелински рассуждать, что-де не пристало нам, революционерам, «учиться» у немецкого империализма, то надо сказать одно: погибла бы безнадежно (и вполне заслуженно) революция, берущая всерьез таких людей.
…не жалеть диктаторских приемов для того, чтобы ускорить это перенимание ещё больше, чем Пётр ускорял перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства.
Марко Маджич, руководитель отдела развития бизнеса City Jeans на Ист-Фордхэм-роуд, сказал газете New York Post: "Это похоже на базар в Стамбуле. Единственная разница в том, что в Стамбуле это законно и организованно, а здесь незаконно и неорганизованно."
"Пост" сообщает, что в настоящее время на тротуарах работают 242 продавца, что превышает 230 витрин в том же районе.
“Они продают воду, ювелирные изделия, маски, игрушки, контрафактные товары, все, что вы можете себе представить”, - сказала Вильма Алонсо, директор района по улучшению бизнеса Фордхэм-Роуд. Она сказала, что они даже играют в три карты монте и назвали ситуацию "кризисом общественной безопасности".
|
Почему иностранцы мечтают о переезде в Россию |
Как стать богатым, руководство для чайников:
1. Найди работу.
2. Не трать много, экономь.
3. Инвестируй (лично я предпочитаю акции с дивидендами).
4. Если хочешь работать 8-10 часов в день, выкладывайся на полную и будь хорош в своей профессии.
4. Добейся прибавки к зарплате или меняй работу через 1 год.
5. Продолжай, пока у тебя не будет достаточно денег.
Сейчас у меня 600 тысяч долларов, которые дают мне 5% дохода в год, около 30 тысяч. После уплаты налогов у меня остается примерно 2000 долларов в месяц. Сейчас я работаю на полставки (ещё 2000 долларов в месяц) и хорошо провожу время. Мне 36 лет, и я вероятно выйду на пенсию в 40.
Вы должны понимать, что во многих местах по всему миру быть бедным на самом деле очень, очень дорого, до такой степени, что для некоторых людей второй шаг, «не трать много, экономь», может оказаться невыполнимым.
Здоровая пища стоит дороже, чем нездоровая, что приводит к увеличению расходов на лечение в будущем. Дешёвые автомобили стоят дешевле, чем дорогие, но также чаще выходят из строя, что приводит к большим счетам из автосервиса. И так далее, и так далее.
Как я всегда говорил – если бы разбогатеть было так просто, это сделали бы все.
Совсем недавно общалась с иностранцем на фотобанке для 3D-моделей. Люди заходят туда, закачивают 3D-модели, клиенты эти модели покупают, авторы получают процент. С хорошим портфелем, наработанным за 2-3 года, можно неплохо зарабатывать.
Парень спрашивает, реально ли зарабатывать $5000 в месяц, ему говорят — реально, но тяжело, нужно прямо отдаваться работе, пахать по полной программе, курсы, лицензионное ПО, дополнительные навыки типа рисования от руки и анатомии, если будешь заниматься персонажкой, архитектурные курсы, промдизайн, если будешь делать макеты небоскребов или моделить тачки… Тут же я уточняю, зачем ему такие сложности ради таких денег? Можно ведь работать не по 16 часов в сутки, а только по 8, получать свои $2000, на них прекрасно жить. И время на семью останется, и отпуска можно брать, и деньги нормальные, для провинции так вообще отлично, за пару лет на квартиру скопишь.
Остальные пользователи хором спрашивают: Восточная Европа? А я такая — да. И дальше пользователь уже совершенно серьезно спрашивает, в какую страну восточной Европы переехать, ибо уже какой год наводит справки, узнаёт у всех присутствующих кто где живет, потому что ему надоело жить в кредит и без крыши над головой. Что о своей жилплощади можно только мечтать, а больше одного ребенка они с женой просто не потянут, а хотят двух. Или даже трех. И чтобы каждого в будущем в хороший вуз, и ещё бы с ипотекой помочь.
Боятся переезжать в Восточную Европу, потому что там, говорят, преступность высокая. На улицы страшно выйти — побьют, обворуют, изнасилуют. И как мы тут вообще живем?
|
Американские биолаборатории, японский госдолг и пандемия против позеленения |
Япония — страна с самым большим госдолгом в мире, он составляет 234 процента ВВП страны. Об этом заявил руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин, его слова приводит РИА Новости.
Наметкин также назвал других лидеров по этому показателю: в Великобритании задолженность составляет 144 процента от ВВП, в США — 160 процентов, а в еврозоне — 120,4 процента. Эксперт отметил, что совокупный госдолг всех стран мира составляет 105 процентов от их суммарного ВВП.
Помимо человеческих жертв и экономического кризиса во всем мире, последствием пандемии стали подорванные усилия по спасению планеты от глобального потепления. Как передает газета The Economic Times, спрос на возобновляемую энергетику упал вместе с переходом на дистанционный формат работы.
Особенно заметной разница в использовании чистой энергии стала для компаний из инициативы RE100, цель которых к 2050 году зависеть только от возобновляемых источников. По словам корпоративного энергетического стратега Bloomberg Кайла Харрисона, 94 из 222 предоставивших данные членов RE100 сообщили о снижении потребления энергии относительно 2019 года с началом удаленной работы. Эксперт считает, что RE100 все еще представляет потенциал для инвестиций в чистую энергию, но долгосрочные перспективы несколько ухудшились.
К примеру, энергопотребление значительно увеличилось у компаний вроде QTS Realty Trust (29 процентов), General Motors (28 процентов), Schneider Electric (25 процентов) и Vodafone (17 процентов). Однако этого недостаточно, чтобы компенсировать сильный спад в использовании возобновляемой энергии у таких компаний, как AstraZeneca (13 процентов), Signify (23 процента) и Siemens (36 процентов).
|
Претензии Японии на русскую Антарктиду, английское уголовное право и офшор Грудинина |
Япония выдвинула территориальные претензии в адрес России — они касаются территории Западной Антарктиды. Об этом пишет URA.RU со ссылкой на доклад государственного агентства Японии «Национальный институт полярных исследований» (NIPR).
В докладе говорится о том, что в 1911-1912 годах в Западной Антарктиде побывала японская антарктическая экспедиция, и потому станцию «Русская» на побережье Земли Мэри Бэрд в Токио теперь считают незаконной.
При этом побережье Земли Мэри Бэрд и Земли Элсуорта открыли русские путешественники адмиралы Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев в 1820 году.
В качестве хорошего примера возьмите современное английское уголовное право и процесс. Буквально пара достаточно принципиальных моментов, которые при попытке "переноса" в российскую правовую действительность вызвали бы безусловный шок и глубокую кому у российских юристов и правозащитников.
Безусловное смягчение наказания на 30% при раннем признании вину. Казалось бы - чего лучше - привели тебя в полицию, сразу признал вину и моментально - минус 30% от максимального срока. И это без учета всех остальных смягчающих обстоятельств. То есть, даже при достаточно тяжких преступлениях весьма высока вероятность, что ты не сядешь. Особенно - в первый раз. Однако, как следствие, многие чтобы просто не вязаться с уголовной системой, признают вину и получают штраф или условный срок. Один пенсионер за убийство жены получил 7 лет (выход на УДО по половине срока). Показатели растут, полиция очень довольна. Жертвы преступлений, правда, нет. А вот хотели бы вы подобное нововведение в России?
Частичное отсутствие презумпции невиновности. Это в России мудрые адвокаты убеждают своих клиентов молчать, не давать показаний и "сразу уходить на 51" (для непосвящённых - статься Конституции, согласно которой никто не должен давать показаний против себя). В Англии - не так. В Англии посчитали, что так преступником будет слишком вольготно. Так что, если ты забыл упомянуть на первом допросе важное для своего оправдания обстоятельство и не можешь это как-то обосновать, потому суд тебе его использовать просто не разрешит. Не очень так что придумаешь со своим адвокатом подходящую "линию защиты". И 51 статьи Конституции как бы нет. Потому, что нет Конституции.
Предоставление бесплатной юридической помощи только если ты особо нуждающийся. В России даже олигарх из первой десятки Форбс имеет на право на бесплатного адвоката. Не хочет платить за адвоката – ему дадут. Да, уважаемые коллеги по назначению согласно СМИ не всегда ответственно относятся к своим обязанностям, но помочь могут. Особенно, если совсем немного заплатить. А в Британии бесплатный юрист положен только, если ты очень-очень бедный - есть для определения "бедности" специальные тесты. А при стоимости местных юридических услуг платить своему адвокату самому значит просто потратить все накопления на старость.
Компенсации за уголовное преследование при оправдательном приговоре. Да чего уж там - нет их в Англии. Просто нет. Поэтому уголовное преследование, которое в Британии так неторопливо и может длиться годами, столь разрушительно для рядового гражданина, особенно, если он профессионал в финансовой, правовой или учебной сфере. Он теряет работу, профессиональную репутацию, все накопления на адвокатов, часто - семью и, даже будучи полностью оправданным, не получает ровно ничего. Политика государства такая. Да, можно вопить, что в России все еще хуже, но вот лично я знаю пару десятков юристов, которые будучи под серьёзным уголовным преследованием, продолжали практиковать и практикуют до сих пор.
Короче, снова немного побесил некоторых читателей и коллег, рассказав, что не надо уж считать правовую систему в России самой плохой. Бывают гораздо хуже. Просто вы в них не жили.
|
Великое переселение программистов |
|
Рост заболеваемости ковидом, налог на белую смерть и победа над Альцгеймером |
Великобритания первой в мире введет налог на продажу сахара и соли, поскольку плохое питание негативно сказывается на экономике и здоровье людей, пишет Bloomberg.
Налог предусматривает взимание трех фунтов стерлингов (4,16 доллара) за килограмм сахара и шесть фунтов (8,32 доллара) за килограмм соли, продаваемых оптом. Это позволит привлечь в казну от 2,9 до 3,4 миллиарда фунтов в год (до 4,7 миллиарда долларов). Часть вырученных средств пойдет на расширение программы по бесплатному школьному питанию, говорится в Национальной продовольственной стратегии.
В документе не рекомендуется вводить налог на мясо, но содержится призыв принять меры по сокращению его потребления на 30 процентов в течение следующего десятилетия.
Великобритания сталкивается с целым рядом продовольственных проблем — от ожирения населения до проблем с обеспечением продуктами детей из бедных слоев населения. Страна уже ввела налог на сахар в безалкогольных напитках. Высокий уровень ожирения является одним из основных факторов высокого уровня смертности в Великобритании, отмечают эксперты.
В России победили болезнь Альцгеймера: ученые Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ) открыли способ остановить развитие этого недуга. Они синтезировали химические соединения, способные прекратить дегенерацию нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других патологиях головного мозга, пишет журнал European Journal of Medicinal Chemistry.
Ученым из УрФУ удалось получить новые молекулы рядов индолил- и пирролилазинов, которые запускают внутриклеточные процессы борьбы с избытком амилоидных структур. Именно эти элементы накапливаются в мозге человека со временем и провоцируют развитие «старческих» болезней.
|
Заградотряды для буржуев, борьба с коррупцией в РИ и иностранные инвестиции до революции |
В дневнике В.Г.Короленко отражены сцены комплектования Красной армии на Украине еще в январе 1918 года: «…Приходит наниматься в Красную гвардию человек. Ему говорят: — Вы, товарищ, значит, знаете нашу платформу? — Та знаю: 15 рублей в сутки».
Ленин из письма Л.Д. Троцкому от 22 октября 1919 года: «Покончить с Юденичем (именно покончить – добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?» (РГАСПИ, ф. 2, оп. 1, д. 11480 – автограф).
Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги коррупции. «Лично порядочному Царю претила коммерциализация придворной жизни», – замечает И.В. Зимин.
Важнейшим решением нового Императора был запрет на совместительство, то есть на соединение государственной службы с коммерческими занятиями. Закон об этом был принят в 1884 году. Отныне чиновникам первых трёх классов, высшим чинам Двора и многим другим должностным лицам безусловно запрещалось быть учредителями или руководителями в торгово-промышленных товариществах и акционерных компаниях. От остальных чиновников, не занимавших значительных должностей, требовалось незамедлительно сообщать о своих занятиях подобного рода, и запрет мог быть наложен по решению начальства. Этот закон соблюдался неукоснительно вплоть до конца Империи. <…>
Хуже пришлось другому руководителю экономической политики, А.А. Абазе, занимавшему ключевой пост председателя Департамента экономии Государственного совета. Получив инсайдерскую информацию о решении правительства понизить курс кредитного рубля, Абаза стал через банкира Рафаловича играть на бирже на понижение курса. Благодаря этому он заработал, по его собственным уверениям, всего лишь 100 тыс. рублей, а по слухам – 900 тысяч. Когда проделка вскрылась, Император затребовал от Абазы письменные объяснения, и по рассмотрении его покаянного письма велел ему подать прошение об отставке. В данном случае речь шла о нарушении не закона (использование «инсайда» было сравнительно новым злоупотреблением, ещё не предусмотренным напрямую в законодательстве), а служебной этики.
Другой жертвой новой политики «нулевой терпимости» к коррупции стал министр путей сообщения Аполлон Кривошеин. Его дело началось в последние месяцы царствования Александра III. Кривошеина обвинили в том, что он заключал контракты на поставку леса для железнодорожного строительства из своих собственных имений. По итогам разбирательства ему также было приказано подать в отставку, но это произошло уже при новом Императоре. «Он уже шесть месяцев как у нас с отцом был на замечании», – заявил Николай II и в придачу приказал лишить Кривошеина придворного звания гофмейстера. Карьера Кривошеина, как и Абазы, на этом закончилась. После таких прецедентов чиновники высшего уровня ничего подобного себе уже не позволяли. Острастка сработала. <…>
Заповедником коррупции в то время по-прежнему было интендантство, но вследствие своей плохой репутации оно уже начинало выглядеть пугалом на фоне других ведомств, где коррупция была сведена к минимуму или вовсе исчезла (как, например, в судебной сфере). Общественные нравы изменились настолько, что потенциально прибыльная интендантская служба не только не притягивала людей, но совсем наоборот: военные гнушались идти в интендантство, опасаясь, что общество сочтёт их принадлежащими к классу воров. Поэтому служащие в интендантстве до некоторой степени находились в положении касты отверженных, и неудивительно, что именно расследование злоупотреблений в интендантском ведомстве стало чуть ли не единственной крупной коррупционной историей за все царствование Николая II. Проводившаяся в 1909-1912 гг. сенатором Н.П. Гариным ревизия основательно встряхнула интендантское ведомство и выявила несколько десятков человек, виновных в коррупции, в основном офицеров среднего звена. В частности, был изобличен в преступлениях, разжалован и отправлен в арестантские роты бывший начальник транспорта 1-й Маньчжурской армии Ухач-Огорович. С назначением главным интендантом генерала Шуваева, в чьей безукоризненной честности никто не сомневался, и этот последний очаг системной коррупции стал угасать.
Это, в сущности, всё, что можно сказать о коррупции в верхах: как видим, за несколько десятилетий наберётся всего ничего – буквально два с половиной дела, то есть «кот наплакал». Не было в тогдашней России ничего подобного панамской афере, потрясшей политический класс Франции, или делу датского министра Альберти, которому пришлось сесть в тюрьму за хищения. Не было в ней и таких явлений, как нью-йоркский «Твидов Суд», ставший памятником американской коррупции. Уже упомянутый Гурко после революции писал: «Что же касается денежной честности высшего состава правительства, то, за редкими исключениями, она была безупречна. Говорить теперь о хищениях, будто бы производившихся нашими сановниками, после того как раскрылись все государственные архивы и опубликованы наиболее секретные документы, после того, как сначала Временное правительство, а затем большевики произвели самые тщательные следствия о деятельности наших министров, причём им не удалось обнаружить ни одного компрометирующего их факта, можно только, если сам не обладаешь ни малейшей долей добросовестности». В самом деле, созданная после свержения Самодержавия Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию его «преступлений», несмотря на всю свою предвзятость и страстное желание отыскать компромат, не смогла найти ничего серьезного. Даже Сухомлинова осудили отнюдь не за взятки. <…>
Однако оппозиционная общественность и журналистика до самой революции не желали признавать этот факт и видеть вещи такими, каковы они были на самом деле. «Ни наши либеральные думские органы, ни наша либеральная пресса ни разу не похвалили ни одного шага правительства Царя, все огулом подвергалось критике», – вспоминал В.Ф. Романов. Многие «борцы с режимом» прозрели лишь впоследствии, уже будучи выброшенными в эмиграцию. <…>
Таким образом, в Императорской России двухсотлетняя борьба с коррупцией увенчалась реальным успехом, и в итоге страна оказалась среди наименее коррумпированных государств Европы, особенно в отношении верхушечной коррупции.
|
Ставка растёт, рубль крепчает |
|
Россияне пробуют немясо, запас заброшенных сельхозземель и межотраслевой перенос идей |
|
Китайцы уничтожили пустыню, похолодание хуже потепления и нашествие пауков на Россию |
Пустыня Му-Ус, одна из четырех главных пустынь в Китае, «исчезла» с карты северо-западной провинции Шэньси, поскольку 93,24% опустошенных земель стали зелеными.
Пустыня занимала площадь в 42 200 квадратных километров. Раньше это была безжизненная земля без деревьев и сельскохозяйственных угодий. Из-за ветров и песчаных бурь с Му-Ус город Юйлинь, расположенный на краю пустыни, был вынужден трижды двигаться на юг.
Начиная с 1959 года местные жители сажали деревья, чтобы сдержать вторжение песчаных бурь. Многолетние усилия расширили зеленую часть до 400 километров к северу.
«Говоря, что пустыня исчезла на карте, мы имеем в виду, что опустевшая земля исчезла на сегодняшний день. Если мы продолжим наши усилия, то оставшиеся около 30 000 гектаров площади со смещающимися песчаными дюнами исчезнут», – прокомментировал Дан Шуанжэнь, глава лесного бюро провинции Шэньси.
В 1950-х годах в городе Юйлинь уровень лесного покрова составлял всего 0,9%, но сейчас он достиг 33%. <…>
Озеленение пустыни привело не только к решению проблемы с песчаными бурями. Оно представляет комплексное развитие региона.
Теперь местность может производить более 1000 килограммов продовольственного зерна, раньше цифры варьировались от 100 до 150 килограммов. Также, в прошлом доход на душу населения составлял всего 200 – 300 юаней (30 – 40 долларов), но сейчас он превышает 30 000 юаней (4 200 долларов), об этом сообщает Ши Гуаньинь, секретарь парткома деревни Шилиша, Диньбянь.
Добавлю, чего мы лишились в весьма обозримом прошлом "благодаря" похолоданию.
1. Сибирь из цветущих степей превратилась сначала в болото, а потом в мёрзлое болото. Земли южней и восточней тоже сильно пострадали. Всё это привело к массовой миграции ариев и тюрков. Погибли цивилизации древности.
2. Некогда цветущий Раджастан, колыбель среднеиндийской цивилизации, превратился в пустыню.
3. Североафриканские цивилизации пустыней оказались прижаты к Средиземному морю. Египет выжил благодаря Нилу. Остальные погибли.
4. Из-за уменьшения количества осадков и запустынивания погибла цивилизация майя. Конкистадоры застали только деградировавшие остатки в горах.
5. Деградация древнескандинавской цивилизации.
6. Гибель поселений в Гренландии.
7. Деградация среднеазиатских цивилизаций из-за того же уменьшения количества осадков и запустынивания.
Похолодание привело к общему упадку человечества, массовому вымиранию и деградации. Заставило его тесниться в поймах крупных рек и прибрежных районах.
В Волгоградской области россияне массово пострадали от укусов смертельно опасных пауков — каракуртов. Об этом пишет ФАН.
Уже зарегистрировано 12 случаев укусов, пострадавшие в тяжелом состоянии были госпитализированы — у них наблюдалась боли, слабость и потливость. Как пишет издание, при укусе этого паука возможны и летальные исходы.
«К сожалению, сейчас сыворотки противокаракуртовой в нашей стране нет. Поэтому помощь оказывается нами достаточно квалифицированная. Мы попытались выработать определенную схему лечения», — заявил главный внештатный токсиколог региона Сергей Ларионов.
По информации издания, раз в 10-25 лет наблюдаются вспышки массового размножения каракурта.
|