-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Смертность от убийств в США, запрет футбола для расистов и голод страшнее ковида

Пятница, 16 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Вот мы и дожили до того момента, когда жизнь в России стала заметно безопаснее, чем жизнь в США – во всяком случае, что касается такого важного показателя, как уровень убийств. Смертность от убийств в США в 2020 году оказалась на 60% больше, чем в России – у нас были убиты 4,7 человека на 100 тысяч населения, тогда как в США – 7,4 человека на 100 тысяч:

https://www.unz.com/akarlin/us-homicide-rate-60-higher-than-russias-in-2020/

Как видно по заглавному графику, Россия (красная линия) полностью преодолела колоссальный всплеск убийств, вызванный алкогольной эпидемией и социальным кризисом позднего СССР и 1990-х годов.

В США, похоже, всё наоборот: там кризис только начинает разгораться. Основная часть подъёма преступности и смертоубийства пришлась на период расовых протестов после трагической гибели мелкого преступника Джорджа Флойда.

Выяснилось, что если системно унижать полицейских, лишать их финансирования и не давать задерживать погромщиков, то количество преступлений и трупов резко подскакивает вверх. Кто бы мог подумать!


2. Английских футбольных фанатов принуждают к вежливости:

https://lenta.ru/news/2021/07/14/football_is_for_antifa/

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон решил запретить расистам ходить на футбольные матчи. Об этом он объявил, анонсируя новый закон о борьбе с дискриминацией по расовому признаку в интернете, передает The Independent.

«Если вы виновны в расовых оскорблениях в адрес футболистов, сделанных онлайн, вы не идете на матч. Никаких исключений», — приводит издание его слова, сказанные в британском парламенте после того, как футболисты английской сборной подверглись расистским оскорблениям из-за проигрыша в финале чемпионата Европы.

По нынешним законам, присутствовать на трибунах запрещено тем, кого уличили в расистском поведении на матче — а те, кто позволял себе расовые оскорбления в социальных сетях, наказываются за это, но могут продолжать посещать футбол. В том же законопроекте содержатся новые требования к платформам: IT-компаниям нужно будет самостоятельно удалять весь экстремистский контент со своих площадок под угрозой штрафов, объем которых может достигать 10 процентов их годового оборота.


Интересно, что бы сказали российские болельщики, если бы к ним начали применять подобные меры?


3. Международные борцы с бедностью сообщают, что от голода в мире умирает больше людей, чем от ковида:

https://lenta.ru/news/2021/07/09/hungry/

За последний год количество людей, умирающих от голода, выросло в шесть раз. По смертности эта причина уже превысила COVID-19, говорится в докладе организации Oxfam, на который ссылается CNBC.

С начала пандемии коронавируса от голода каждую минуту умирают 11 человек, в то время как от COVID-19 — семь человек. В настоящее время от критического отсутствия продовольствия по всему миру страдают 155 миллионов человек, что на 20 миллионов больше, чем годом ранее.

Главной причиной голода в организации называют многочисленные войны и конфликты, а также экономические потрясения, к которым привела пандемия. Свою роль играет и изменение климата, ухудшающее обеспечение питанием. На фоне глобальных проблем мировые цены на продовольствие выросли на 40 процентов, что стало самым высоким ростом более чем за десять лет.

Сильнее всего страдают самые уязвимые слои населения. Это женщины, дети, мигранты и работники, занятые в теневом секторе экономики. Эпицентрами роста голода стали Индия, Южная Африка и Бразилия, а также страны, наиболее пострадавшие от коронавируса.


Значит ли это, что следует отказаться от карантинных мер, чтобы люди меньше умирали от голода и больше от ковида? Вопрос риторический: богатые страны, несмотря на всю их любовь к расово угнетаемым жителям тропиков, никогда не пойдут на подобный шаг.

Экономические проблемы, вызванные пандемией, не закончатся вплоть до общей победы над ней, а победа возможна только в случае вакцинации подавляющего большинства населения (чтобы вирусу больше было негде размножаться и вырабатывать новые смертоносные штаммы).

Фактически, из-за тех, кто отказывается от вакцинации в развитых странах, включая Россию, мучаются и умирают не только их сограждане, но и голодающие негры в Африке и Бразилии.

Что касается глобального потепления, от которого также страдают жители южных стран, то Россия официально поддерживает борьбу с ним и всячески работает над сокращением вредных выбросов. Мы строим экологически чистые АЭС по всему миру и поставляем в Европу и Китай экологически чистый газ.

Однако, нравится нам это или нет, земной климат уже слишком сильно разогнался в сторону дальнейшего повышения температуры (как минимум на 1 градус, а в России, вероятно, ещё больше), и мы не в силах этого предотвратить, так что надо просто готовиться к переменам. Даже те учёные, которые винят в потеплении деятельность человека, признают, что быстро развернуть тренд в обратную сторону невозможно.

А вот для успешной борьбы с коронавирусом у нас уже прямо сейчас есть все необходимые инструменты, и если человечество проявит больше сознательности, то проблему можно будет решить в течение нескольких лет.

https://olegmakarenko.ru/2187724.html


Обратная сторона банкротства

Пятница, 16 Июля 2021 г. 11:00 + в цитатник


В Екатеринбурге у должника отобрали единственную квартиру. Так-то закон запрещает лишать банкротов единственного жилья, — если, конечно, они не ипотечники, — но кредиторы всё же добились права забрать квартиру себе. Суд встал на их сторону, так как обстоятельства дела были предельно прозрачны — должник набрал долгов и купил на все деньги пятикомнатную квартиру, рассчитывая, что её не отберут:

https://pravo.ru/news/232957/

Кредиторы указывали, обязательства перед ними возникли у Поторочина задолго до начала процедуры банкротства, но он не пытался погасить долги, зато продолжает своевременно вносить крупную сумму коммунальных платежей за квартиру. По мнению заявителей, мужчина сознательно приобрел дорогостоящее жилье и довел себя до банкротства, чтобы не выплачивать долги. Кредиторы также указали, что должник отказывался от предложения купить ему меньшее по площади жилье…

После этого кредиторы проголосовали за то, чтобы предоставить Поторочину «однушку» площадью 31,7 кв. м. При новом рассмотрении обособленного спора суды отказали должнику в исключении его квартиры из конкурсной массы, так как предложенная альтернатива достаточна для потребностей одинокого жильца…

В результате пятикомнатную квартиру должника приобрело ООО «Правознай» за 8,25 млн руб. Общая сумма долгов Поторочина составляет 21,4 млн руб.


Теперь банкроты оказались в опасном положении. К примеру, кредиторы могут заявить, что двушка в спальном районе Москвы — это роскошное жильё, поэтому должника надо выселить в дышащий плесенью барак вымирающего посёлка. Напротив, банкрот может купить однокомнатную квартиру в самом роскошном доме города, после чего с ухмылкой разводить руками: да, квартира стоит 50 млн рублей, но это всего лишь скромная однушка, моё единственное жильё.

Для нормальной работы капиталистической экономики нужны два механизма.

1. Механизм взимания долгов.
2. Механизм банкротства.

Суд должен защищать права бизнеса и наказывать недобросовестных должников, в противном случае уровень доверия падает, после чего цены растут, а темпы роста экономики замедляются. Также бизнесу необходима возможность легко начать заново в случае неудачи — без долговой ямы и тому подобных средневековых глупостей. Защита прав банкротов важна не только с точки зрения элементарной человечности, но и с точки зрения экономической целесообразности. Чем быстрее банкрот оправится от падения и начнёт заново, тем быстрее он начнёт оказывать услуги обществу, создавать новые рабочие места и платить налоги в бюджет.

Некоторые скажут сейчас, что надо заранее думать, кому даёшь деньги.

Опять-таки, доля правды в этом есть. Нужно проверять репутацию своих деловых партнёров, также даже надёжным контрагентам не следует давать в долг слишком больших сумм. К сожалению, эти два очевидных совета не всегда работают: реальный бизнес мало похож на сцены из боевиков, в которых актёры меняют дипломат с деньгами на дипломат с товаром. Кроме того, даже проверенные партнёры иногда подводят — например, после того как их самих кто-то подвёл.

Одна из причин финансового успеха некоторых религиозных групп заключается в повышенной порядочности их представителей. Строгие принципы и нежелание растерять столь важную в узком кругу репутацию заставляют таких бизнесменов выполнять свои обязательства даже тогда, когда выполнить их весьма непросто. В масштабах сообщества экономический эффект от строгой деловой этики очень велик.

Вместо завершения поста превентивно отвечу на традиционные упрёки в адрес капитализма, которые звучат в комментариях всегда, когда речь заходит о каких-либо проблемах.

Механизм банкротства является не наказанием должника, но системой защиты должника от кредиторов. До распространения современного капитализма с должниками расправлялись весьма жестоко. Вот, к примеру, типичная история должника советских времён:

https://rg.ru/2018/03/15/sto-let-nazad-kommunisty-otdali-fabriki-rabochim-chto-iz-etogo-vyshlo.html

В Нижегородской губернии в 1918 году владелец небольшого завода не дал революционерам ввести рабочий контроль. Был арестован. Строптивца обещали выпустить, если выплатит чрезвычайный революционный налог. Выплатил. Отпустили. Осенью опять арестовали. Потребовали еще раз заплатить, но уже неподъемные деньги: 200 000 рублей.

Из тюрьмы писал письма своим рабочим, умолял сжалиться – пять малолетних детей, саботажем не занимался, да и сам из рабочих, предприятие создавал с нуля. Не сжалились. Расстреляли.


А вот известная переписка Шолохова со Сталиным. Писатель жалуется, что представители власти пытают и убивают семьи колхозников, не сумевших сдать государству норму зерна:

https://von-hoffmann.livejournal.com/301093.html

Сталин ответил Шолохову в том духе, что колхозники сами виноваты — надо было вовремя долги платить.

https://olegmakarenko.ru/2187496.html


Школы «виноваты» в проблемах вузов, число медалей на олимпиадах и абитуриент без паспорта

Четверг, 15 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Представители российского высшего образования и науки имеют отличную опцию для защиты от нападок критиков. У нас слабые студенты? У нас невостребованные учёные? Выпускники педагогических и медицинских вузов становятся антипрививочниками? – Во всём этом виноваты школы, ведь именно они готовят для нас плохих абитуриентов! Вот характерный пример подобного высказывания:

https://lenta.ru/news/2021/05/16/ran/

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что в школьном образовании есть ряд проблем. Одной из них он назвал отсутствие идеологии, которая« должна строиться на тех ценностях, которые объединяют», передает ТАСС.

Сергеев также заявил, что уровень подготовки студентов вузов падает и это в том числе связано с качеством образования в российских школах. «Качество студента на выходе из университетов, скажем так, не улучшается, падает. Мы были свидетелями этого процесса и в 1990-е, и в 2000-е годы и связывали это с очевидной причиной беспорядка, который был в стране», — отметил президент РАН и добавил, что необходимо исправить проблему.

Для решения этого вопроса Сергеев предложил поднять престиж и статус учителя, потому что от педагогов, по его словам, зависит многое.


С одной стороны, господин Сергеев во многом прав: качество школьного образования и статус учителя в любом случае надо стараться повышать. Однако есть куда более очевидная причина падения среднего уровня абитуриентов, в которой школы не виноваты: в 1960-е в вузы шёл примерно каждый десятый выпускник школ, в 1980-е – каждый пятый, теперь же в вузы идёт каждый второй.


2. Читатель rus_logic сравнивает международные достижения советских и российских школьников в области точных и естественных наук:

https://olegmakarenko.ru/2184867.html?thread=811804323#t811804323

>Мозг сегодняшних выпускников чист как родниковая вода, не замутнён и готов для творчества.

Добро пожаловать в реальную жизнь, Нео!

Суммарное количество золотых медалей на международных олимпиадах по математике (с 1959), физике (с 1968) и химии (с 1969) для школьников:

1. Китай – 384
2. Россия/СССР/СНГ – 374 (237/133/4)
3. США – 239
4. Южная Корея – 219
5. Тайвань – 164
6. Венгрия – 162
7. Румыния – 154
8. Германия – 123
9. Вьетнам – 120
10. Иран – 117

Если непонятно:

СССР с 1959 по 1991 — 133 (сто тридцать три) медали.
Россия с 1992 по 2020 — 237 (двести тридцать семь) медалей.



3. Читатели пишут:

Если вдруг у тебя есть идея, как помочь ребёнку поступить на мехмат в МГУ в условиях, когда высокий уровень математики — есть, а паспорта гражданина РФ — нет, вот реальный кейс. Ребёнок рождён в России, говорит по-русски как мы с тобой, паспорта какой-либо иной страны у него нет, там сложная юридическая история.

Раньше в исключительных случаях мог декан мехмата дать команду — "будем учить, документы потом принесёт, когда сможет сделать" (беженец из Баку учился со мной на курсе, у него вообще не было ни одного документа).

А теперь иная картина. Иностранцы на мехмате обучаться могут, но в приёмной комиссии всё через компьютер, там есть поле "номер паспорта" и галочка "паспорт России" vs. "паспорт иного государства". Ситуация, когда человек de facto есть, математику любит и знает, победитель олимпиад, а вот паспорта ни РФ, ни иного государства у него нет — в программе не предусмотрено. При попытке пройти дальше программа выдаёт надпись "Вы забыли ввести номер паспорта и указать, это паспорт РФ или иного государства, вернитесь на предыдущий этап и заполните правильно".


https://www.facebook.com/spivak1001/posts/4101151060004794

Сегодня последний день сдачи документов на мехмат МГУ. Николай Александрович Спивак подавал документы, но поскольку паспорт ему так и не выдан, то подавал загранпаспорт. Не принял мехмат МГУ загранпаспорт.

В результате -- не быть ему студентом МГУ. На летнюю школу "Современная математика" он поедет. Забавно -- в число нескольких десятков лучших школьников и студентов он вошёл, а вот права участвовать в конкурсе, в котором несколько сот мест, -- у него нет.


https://olegmakarenko.ru/2187171.html


Мифы о Спутнике V, увеличение груди и носовая вакцина

Четверг, 15 Июля 2021 г. 14:09 + в цитатник


1. Блогер Николай Шульга сделал на Дзене подробный разбор мифов о вакцине Спутник Ви, со множеством источников, с таблицами и диаграммами. Я здесь процитирую только краткие формулировки опровержения мифов, с подробным вариантом можно ознакомиться по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5b9ed200d02e9100aacdb895/vakcina-sputnikv-otdeliaem-fakty-ot-propagandy-60e49eadea60b044028b2d95

Миф 1: вакцину Спутник-V разработал центр имени Гамалеи, который за всю свою историю не произвёл ничего, кроме “фуфломицинов”, таких как Кагоцел и Виферон.

На самом деле, кратко: вакцина Спутник-V это результат совместной работы нескольких научных учреждений. Центр имени Гамалеи имеет обширную историю научной деятельности, в том числе разработку вакцин от гриппа, коклюша, MERS и лихорадки Эбола. Препараты Кагоцел и Виферон производят частные компании, созданные в конце 80-х — середине 90х и имеющие опосредованное отношение к Национальному исследовательскому центру имени Гамалеи.

Миф 2: невозможно так быстро создать вакцину от нового заболевания, всего за несколько месяцев после его появления.

На самом деле, кратко: Спутник-V создан на основе вакцины против более опасного собрата COVID-19.

Миф 3: о Спутник-V нет никаких научных данных, подтверждающих его эффективность и безопасность.

На самом деле, кратко: существует две статьи в авторитетном медицинском журнале The Lancet, статья в авторитетном научном журнале Nature, а также два отчёта Минздрава Аргентины со статистикой побочных эффектов.

Миф 4: научные статьи о Спутник-V критиковались мировым сообществом из-за некорректности данных.

На самом деле, кратко: в ответ на обе публикации The Lancet выходили открытые письма, в которых указывалось на нехватку данных, но никак не опровергался непосредственно результат исследований. Косвенно на причину нехватки данных указывает участие НИИ Минобороны в разработке Спутник-V.

Миф 5: нет реальных примеров, доказывающих эффективность Спутник-V против COVID-19.

На самом деле, кратко: в Сан-Марино вакцинировали более 50% населения при помощи Спутник-V, после этого распространение COVID-19 практически остановилось.

Миф 6: Спутник-V вызывает тяжёлые побочные эффекты, данные о которых скрываются властями.

На самом деле, кратко: цифры, приведённые в отчёте Минздрава Аргентины убедительно демонстрируют безопасность вакцины Спутник-V. Более 99% доз было введено вообще без побочных эффектов, менее 1% доз было введено с лёгкими или умеренными побочными эффектами, менее 0,0001% доз было введено с серьёзными побочными эффектами.
Правительство Венгрии опубликовало данные о заражениях и смертях от COVID-19 после вакцинирования несколькими типами вакцин. Результаты Спутник-V самые лучшие, что отметил Гергей Гуляш, глава администрации премьер-министра Венгрии.

Миф 7: Аргентина это бедная и неразвитая страна третьего мира, как можно воспринимать данные оттуда всерьёз?

На самом деле, кратко: Аргентина это страна среднего достатка, которая отсутствует в перечне наименее развитых стран ООН. Система здравоохранения Аргентины в мировых рейтингах соседствует с системами здравоохранения Эстонии, Литвы и Турции.

Миф 8: в Россию запрещён ввоз любых иностранных вакцин. Россия не пускает на внутренний рынок импортные вакцины, чтобы продавать Спутник-V.

На самом деле, кратко: несколько импортных вакцин проходят процедуру регистрации в России.



2. И чего только не придумают креативные журналисты для рекламы западных вакцин! Например, они пишут, что от прививок растёт грудь и появляются суперсилы:

https://lenta.ru/news/2021/07/09/vakzina_pfizer/

Десятки жительниц Норвегии рассказали об увеличении груди после прививки от COVID-19 американской вакциной Pfizer. Своими наблюдениями женщины поделились в социальных сетях, сообщает портал NRK.

Так, 17-летняя Эмма из города Осло написала, что из-за побочного эффекта ей понадобился бюстгальтер на размер больше.

Врач Хайнрих Бакманн считает, что такой эффект, скорее всего, связан с расширением лимфатических узлов — так организм реагирует на введение препарата. Бакманн отметила, что это временное явление.

Представитель Норвежского агентства лекарственных средств Стейнар Мадсен также отметил, что это явление имеет краткосрочный характер. Он уже слышал о подобном эффекте у американок. Примерно у 10 процентов вакцинированных женщин после первой прививки увеличивались лимфатические узлы, из-за чего возникало ощущение, что грудь растет.

В Pfizer о подобном эффекте не слышали, но не исключают, что он может наблюдаться.

Ранее девушка, представившаяся медсестрой, на слушаниях комитета здравоохранения палаты представителей штата Огайо рассказала, что после прививки от коронавируса она может примагничивать предметы.


Врачи предупреждают – мужские органы от прививок тоже могут вырасти, хотя и не очень здоровым путём:

https://lenta.ru/news/2021/07/09/prstt/

Вот как, оказывается, надо работать с целевой аудиторией… Полагаю, многих эти новости побудят немедленно привиться.


3. В США утверждают, что создали работающую вакцину от коронавируса, которую достаточно просто впрыснуть в нос:

https://lenta.ru/news/2021/07/09/vaxer/

Насколько она эффективна, пока не ясно. Но подобные разработки весьма перспективны, так как могут помочь тем антипрививочникам, которые боятся не столько вакцины, сколько уколов.

Большинство, вероятно, всё-таки предпочтёт прививаться не в голову, а в менее важные части тела.

https://olegmakarenko.ru/2186774.html


Владимир Путин о политике большевиков

Четверг, 15 Июля 2021 г. 11:11 + в цитатник


Иностранные агенты называют Владимира Путина или коммунистом, или антисоветчиком, в зависимости от того, к какому крылу прозападной оппозиции они сами принадлежат. Пожалуй, оба ярлыка неверны.

Владимир Путин, как и все мы, считает распад СССР катастрофой. К примеру, президент подробно объяснял свою позицию в интервью режиссёру Оливеру Стоуну:

https://ria.ru/20170613/1496353896.html

С другой стороны, события 1992 года состояли из распада страны по границам национальных республик и свержения тирании КПСС. Катастрофой был только распад страны. Народ встретил отстранение коммунистов от власти аплодисментами. Всенародные выборы, которые с перерывом в 75 лет снова начали проводиться в России, наглядно показали, что коммунисты не пользуются симпатиями общества.

На днях Владимир Путин опубликовал программную статью об отношениях России с некоторыми республиками бывшего СССР. Там президент высказывается о политике большевиков вполне прямо:

http://kremlin.ru/events/president/news/66181

Большевики относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов. Они грезили мировой революцией, которая, по их мнению, вообще отменит национальные государства. Поэтому произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки». В конечном счёте, чем именно руководствовались лидеры большевиков, кромсая страну, уже не имеет значения. Можно спорить о деталях, о подоплёке и логике тех или иных решений. Очевидно одно: Россия фактически была ограблена.


Традиционно рекомендую прочесть статью по ссылке целиком, это важный и интересный документ. Президент указывает на исторические события, в ходе которых большевики кромсали границы, искусственно разделяя единый народ таким образом, чтобы возможно сильнее ослабить ненавистный им «великорусский шовинизм».

Как видите, причислять Владимира Путина к коммунистам никак нельзя — это было бы несправедливо и фактически неверно. Вместе с тем нельзя называть нашего президента и «антисоветчиком» в том смысле, какой вкладывают в это слово сталинисты.

Из положения «большевики нанесли много вреда России» не следует положение «мы должны отказаться от всех достижений СССР». Если пьяный отец продал квартиру, чтобы купить на вырученные деньги роскошный автомобиль, это ещё не значит, что мы должны теперь бесплатно отдать автомобиль тем, «кому он нужнее». Большевики совершили много ошибок и преступлений, однако Курильские острова по праву принадлежат России, Гагарин был первым в космосе, а каяться за грехи Ленина и Сталина должны в первую очередь наши европейские друзья и партнёры, при поддержке которых большевики пришли к власти и выиграли Гражданскую войну.

https://olegmakarenko.ru/2186714.html


Оруэлл против Незнайки, советский «Властелин Колец» и соцреализм в Википедии

Среда, 14 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Любопытный диалог в комментариях на «Хабре», в котором сравниваются романы «1984» Джорджа Оруэлла и «Незнайка на Луне» Николая Носова. Первый считается главным литературным примером критики коммунизма советского образца, а второй – наоборот, самым ярким примером художественной критики западного капитализма:

https://habr.com/ru/post/473144/

oleg_goТалантливые книги, описывающие «недостатки» социализма, и известные по всему миру — это Дж.Оруэлл «Скотный двор» и «1984». А вот Носова и его «Незнайку» за пределами бывшего СССР мало кто читал, да и среди молодых его тоже, мягко скажем, не много читают. Время, так сказать, расставило всё на свои места…

Kanut: Оруэлл на мой взгляд всё-таки скорее не о социализме конкретно писал, а о диктатуре и тоталитаризме в целом.

oleg_go: Ага-ага, особенно Скотный двор, где все животные равны, но некоторые ровнее…

Kanut: Ну если брать "Скотный двор", то там на мой взгляд опять же скорее не про социализм как таковой, а тогда уже про конкретно события в России и СССР и про "диктатуру пролетариата" в лице Сталина.

oleg_go: Произведение не про сферический социализм в «вакууме», а про конкретную его реализацию. Вот странно, все реализации социализма провалились, а которые ещё существуют влачат жалкое существование, но вера в его идеи всё живет.

Kanut: Так в том то и дело что проблема у Оруэлла была не с социализмом как таковым, а именно с СССР и Сталиным. Более того если я всё правильно помню, то он сам себя считал и даже часто называл социалистом. И в социализм он в общем-то верил и как раз таки не любил Сталина за то, что он по мнению самого Оруэлла этот самый социализм предал.

Поэтому, на мой взгляд, не особо корректно утверждать, что Оруэлл имел что-то против социализма как такового.

zif: Если он не имел ничего против социализма, то зачем же он составлял «Список Оруэлла» — людей сочувствующих коммунистической идеологии и передал этот список в МИД Великобритании?

Kanut: Во-первых, коммунизм и социализм – это немного разные вещи.
Во-вторых, Оруэлл был социалистом, но СССР и Сталина не любил и модель СССР отрицал.

И в-третьих, он именно передал в МИД список людей, по его мнению, сочувствующих именно СССР.


То, что одни социалисты боролись с другими социалистами (вопреки призывам к пролетарскому миру и объединению) – известный исторический факт. То, что многие социалисты, столкнувшись с реальным воплощением левых идей на практике, становились критиками социализма или конкретных его реализаций, также обычное дело. Биография социалиста Джорджа Оруэлла в этом плане довольно заурядна.

Гораздо интереснее вопрос, почему «антисоциалистический/антикоммунистический/антисталинский» роман (как его ни называй) всемирно известен и востребован, а «антикапиталистический» Незнайка – только в пределах России и некоторых соседних стран?

Если капитализм настолько хуже социализма/коммунизма, как утверждают социалисты/коммунисты, то почему критика даже гротескного, радикального капитализма в литературных произведениях не вызывает столь живого отклика у человечества, как критика радикального социализма?

Только, пожалуйста, не надо предлагать в комментариях читать «Капитал» Маркса вместо «Незнайки». Во-первых, «Капитал» устарел на целый век даже по сравнению с «Незнайкой». Во-вторых, речь идёт не о философских трудах, написанных зубодробительным сюртукоподобным языком, а именно о художественных произведениях, язык и идеи которых понятны широкой публике.


2. У толкинистов и поклонников фэнтези в этом году большой праздник. Была обнаружена и реставрирована запись советского телефильма по «Властелину колец»:

https://www.youtube.com/watch?v=vquKyNdgH3s
https://www.youtube.com/watch?v=oLevCLNnLmg

Авторы фильма совершили настоящий подвиг, ведь постановка делалась в условиях позднесоветского дефицита и бедности. Денег не хватило даже на шляпу Гэндальфа:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хранители_(телеспектакль)

«Хранители» были сняты в 1991 году на студии Ленинградского телевидения (шестью годами ранее там же был снят другой телеспектакль по Толкину — «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита»). Режиссёром и сценаристом стала Наталья Серебрякова, музыку написал участник рок-группы «Аквариум» Андрей (Дюша) Романов, выступивший ещё и в роли рассказчика. Актёрский коллектив был сформирован в основном из артистов, регулярно участвовавших в проекте «Сказка за сказкой»; при этом Леголаса сыграла женщина — дочь режиссёра, Ольга Серебрякова. У спектакля совсем не было бюджета, так что использовались только те костюмы и декорации, которые удалось найти в запасниках. Виктор Костецкий, сыгравший Гэндальфа, впоследствии вспоминал, что съёмки проходили в условиях крайней нехватки ресурсов: так, лошадей для назгулов было всего четыре, «и они должны были в кадре появиться дважды, чтобы их было восемь».

Создатели спектакля пытались использовать спецэффекты — в частности, чтобы показать в одном кадре людей и хоббитов.

Спектакль демонстрировался на советском телевидении только один раз, 13—14 апреля 1991 года. Запись считалась утерянной, поиски долго не имели успеха, и даже существовало распространённое мнение, что история со спектаклем — выдумка толкинистов. Однако в марте 2021 года запись нашли в архиве Пятого канала и выложили в интернете. Спектакль вызвал у зрителей противоречивую реакцию из-за устаревших спецэффектов, скудных декораций и общей наивности. Многие герои оказались совсем непохожими на образы с книжных иллюстраций и из фильмов Питера Джексона: хоббиты — мужчины средних лет, у Гэндальфа нет шляпы, Галадриэль — зрелая, дородная женщина.

Наталья Серебрякова, узнав, что запись «Хранителей» найдена, изъявила готовность снять продолжение.


Советский «Властелин Колец» вызвал немалый интерес на Западе. Комментарии англоязычных зрителей в целом весьма благожелательны: они сочли работу советских телевизионщиков чем-то вроде весьма забавной любительской постановки, щедро приправленной русским национальным колоритом.

А вот пример рецензии – «Советский «Властелин Колец» ещё страннее, чем вы думаете»:

https://www.youtube.com/watch?v=WUXjC9bq45g



Автор хвалит «Хранителей» за актёрскую игру и верность тексту толкиновского романа (в отличие от фильмов Питера Джексона, где были вырезаны многие главы из книги). Однако костюмы и подбор некоторых актёров поставили критика в недоумение, а саундтрек от группы «Аквариум» он и вовсе сравнил с «распространяемыми по свободной лицензии записями песен из караоке-баров». Впрочем, использование рок-музыки в сцене погони чёрных всадников за героями критику понравилось.


3. К вопросу о причинах отставания СССР в гуманитарной области от стран Запада. Вот определение социалистического реализма в русской Википедии, позаимствованное из Большой советской энциклопедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Социалистический_реализм

Социалистический реализм (соцреализм) — художественный метод литературы и искусства (ведущий в искусстве Советского Союза и других социалистических стран), представляющий собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества. Изображение жизненных идеалов при социализме обуславливает и содержание, и основные художественно-структурные принципы искусства. Его возникновение и развитие связаны с распространением социалистических идей в разных странах, с развитием революционного рабочего движения


Как видно, это определение более чем наполовину состоит из воды и наукообразия. На весь абзац размазывается практически один-единственный тезис: соцреализм – это искусство социалистических стран, выражающее их идеологию.

Теперь сравним это с почти такой же по размеру вводной частью статьи про соцреализм в английской Википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Socialist_realism

Социалистический реализм — это стиль идеализированного реалистического искусства, который был разработан в Советском Союзе и был официальным стилем в этой стране в период с 1932 по 1988 год, а также в других социалистических странах после Второй мировой войны. Социалистический реализм характеризуется изображением коммунистических ценностей, таких как эмансипация пролетариата. Несмотря на название, фигуры в этом стиле очень часто идеализируются, особенно в скульптуре, где соцреализм часто в значительной степени опирается на условности классической скульптуры. Несмотря на наличие некоторой связи, этот стиль не следует путать с социальным реализмом, видом искусства, реалистично изображающим предметы, вызывающие социальную озабоченность, или другими формами «реализма» в изобразительном искусстве. Социалистический реализм создавался с предельно буквальным и очевидным смыслом, обычно с целью показать идеализированный СССР. Социалистический реализм, как правило, лишён сложного художественного смысла или интерпретации.


Из этого описания мы сразу же узнаём не только где, но и когда существовал данный стиль, как он связан с другими похожими стилями и как отличается от них, какие темы он освещал и какой смысл нёс.

Вместо марксоподобного тумана, цель которого – запутать читателя, определение в англовики чётко указывает место соцреализма в картине мира – что, где, когда, зачем, с чем связано, с чем не следует путать.

Казалось бы, вот ещё проблема, ерундистика какая-то. Но в том-то и проблема, что в СССР на книгах вроде БСЭ и «Капитала» воспитывали крайне нечёткий, непрактичный, далёкий от аналитики, но весьма восторженный образ мыслей.

https://olegmakarenko.ru/2186338.html


Пьяных водителей – на покос борщевика, охотничий минимум и торговля с грядки

Среда, 14 Июля 2021 г. 14:25 + в цитатник


1. Новый метод перевоспитания преступников ввели в Ленобласти. Пьяные водители угрожают жизни и здоровью людей. Борщевики угрожают здоровью людей. Логично нейтрализовать две проблемы, натравив первую на вторую:

https://rg.ru/2021/07/06/reg-szfo/v-lenoblasti-netrezvyh-voditelej-zastavili-kosit-borshchevik.html

Необычный способ борьбы с сорняками и воспитанием любителей пьяной езды нашли в Тельмановском сельском поселении Ленинградской области. Здесь граждан, осужденных к обязательным работам отправляют косить борщевик, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

В Тельмановском сельском поселении борщевик растет в том числе и по берегам рек. Если на других территориях с сорняком можно бороться химикатами, то здесь только косить - чтобы отрава не попала в воду.

Осужденным к обязательным работам выделили участок в пять гектаров. Помимо пьяных водителей, борщевик отправляю косить также неплательщиков алиментов.

В муниципалитете полагают, что при борьбе с сорняком хороши все средства.

Справка "РГ"

Борщевик Сосновского около 70 лет назад начал культивироваться в СССР как силосная культура. Однако вскоре выяснилось, что в корм животным он не пригоден, а при соприкосновении с кожей вызывает волдыри, вызванные ожогами.

Специально выращивать борщевик перестали, но он стремительно распространяется по регионам страны, занимая сельхозтерритории.


По той же логике, например, антипрививочников также можно привлекать к борьбе с борщевиком, или, скажем, направлять их работать санитарами в красную зону с ковидными больными (соответственно, бросающих окурки мимо урн – на уборку улиц, рисующих вандальные надписи – на ремонт фасадов и так далее). Не уверен, что всё это будет справедливо, однако народ наверняка одобрит.


2. В России повышают минимальный порог возраста для покупки оружия, а охотникам теперь придётся сдавать экзамены:

https://lenta.ru/news/2021/07/13/hunting/

Правительство России предложило ужесточить требования к охотникам. Кандидатам захотели устроить специальное обучение, а также экзамен на знание требований охотничьего минимума, пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания вице-премьера Виктории Абрамченко с представителями Минприроды, Минздрава, Минюста, МВД и Росгвардии.

Отмечается, что в охотничий минимум войдут основы биологии диких животных, правила охоты и техника безопасности. Кандидатам также потребуется предъявить заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, включая психические заболевания и болезни глаз.

Доработанные поправки в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ведомства должны передать в правительство до 19 июля. В аппарате Абрамченко подтвердили обсуждение изменений в законодательства в области выдачи охотничьего билета, а также указанных требований к кандидатам.

«Этот механизм необходим как дополнительная превентивная мера. Таким образом, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению охотничьим оружием будет обязательно и для получения охотничьего билета», — подчеркнули в аппарате вице-премьера.

В Минприроды напомнили, что охотничий билет дает право на покупку, хранение и ношение охотничьего оружия. Сейчас документ могут получить совершеннолетние россияне при отсутствии непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления. Чтобы получить билет, также нужно ознакомиться под роспись с требованиями охотничьего минимума и оформить лицензию на приобретение оружия.

Ранее Совфед одобрил закон о повышении возраста приобретения оружия в России. Теперь охотничье оружие и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны можно купить после достижения 21-летнего возраста.



3. Наши законодатели могут не только запрещать, но и снимать лишние ограничения:

https://lenta.ru/news/2021/07/06/poletorg/

Российским фермерам задумали разрешить торговать своей продукцией непосредственно в поле или помещениях животноводческих хозяйств. Инициативу Минсельхоза одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. До этого подобная практика была запрещена, сообщает газета «Известия».

Однако некоторые ограничения все равно будут. «Поставить торговые ряды прямо на вспаханном поле будет нельзя, — пояснил правкомиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Но рядом с пашней вполне может появиться палатка, где и будет идти торговля фермерской продукцией».

Сейчас фермерам приходится добираться до рынков и тратиться на перевозку и хранение продуктов, что сказывается на росте цен.


https://olegmakarenko.ru/2185996.html


Нефть, сыр и шампанское

Среда, 14 Июля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Российские сыры давно уже пользуются в Европе заслуженным уважением. Три года назад Олег Сирота взял две медали на сырной олимпиаде в Австрии, а годом позже наша сборная привезла из Франции уже семь медалей. В том же году итальянский «сырный Оскар» взяли фермеры из подмосковного Королёва:

https://www.kp.ru/daily/27044.5/4109496/
https://www.newsru.com/russia/26oct2019/cheese.html

Коронавирус временно осложнил зарубежные поездки, однако российские учёные уже разработали несколько вакцин, и в 2022 году российские сыровары снова смогут участвовать в соревнованиях.

Спасибо санкциям, Россия смогла буквально за несколько лет возродить важнейшее ремесло — сыроварение. Что особенно приятно, отечественные сыры стоят вполне разумных денег. В отличие от своего знаменитого тестя, господин Сирота держит цены социальными — его сыры стоят от 850 до 1700 рублей за килограмм.

К сожалению, отрасль ещё очень молода, и я не могу порекомендовать конкретный сайт, на котором были бы собраны предложения от лучших сыроваров страны. Я доверяю мнению Роскачества, созданного Дмитрием Медведевым, но там пока что есть только исследование обычного, промышленного сыра:

https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/syr-tilziter/

Недавно разразился скандал с французским шампанским, который Россия якобы запретила называть шампанским, однако вскоре выяснилось, что французы просто невнимательно прочли закон:

https://vz.ru/economy/2021/7/6/1107383.html

Это грустно. Чем больше европейцы будут пакостить нам своими санкциями, тем быстрее будет развиваться отечественное производство. У нас отличные позиции в пищевой промышленности — в перспективе Россия может заместить практически весь импорт, оставив только небольшую долю иностранных продуктов.

Виктор Мараховский тем временем указывает на любопытные данные — доля нефтегаза в ВВП России снизилась ещё сильнее, сейчас она составляет относительно скромные 15%:

https://www.rbc.ru/economics/13/07/2021/60ec40d39a7947f74aeb2aae

Пожалуй, это и хорошо. Нефтегаз — стратегически важная и высокотехнологичная отрасль экономики, однако сельское хозяйство и производство софта, например, также важны для гармоничного развития страны.

https://olegmakarenko.ru/2185739.html


Полное осетенение России, цифровой генетический паспорт и «Госуслуги. Решаем вместе»

Вторник, 13 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Интернетизация нашей страны постепенно продолжается, хотя её темпы, по понятным причинам, снизились. В ближайшие несколько лет современный мобильный интернет должен прийти в 99% крупных сёл и посёлков России, а также в населённые пункты вдоль автомобильных дорог федерального значения:

https://lenta.ru/news/2021/07/09/countryside/

Российских мобильных операторов обяжут провести во всех населенных пунктах с населением более 500 человек связь и быстрый мобильный интернет поколения 4G, пишут «Ведомости».

По данным издания, это является одним из условий продления разрешения на использование частот 700 мегагерц, 800 мегагерц и 2,5-2,7 гигагерца. Связью четвертого поколения должно быть покрыто 99 процентов населенных пунктов, в которых проживает 500-999 человек, а также 99 процентов автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

Срок исполнения этого обязательства — 2028 год. Кроме того, для получения доступа к частотам операторы обязаны будут выполнять некоторые другие условия, в частности, с 2023 года строить LTE-сети только на российском оборудовании и с использованием отечественного программного обеспечения, внесенного в соответствующий реестр.


Углубление осетенения крайне важно, так как позволит включить в современную цифровую экономику десятки миллионов человек, проживающих в сельской местности.

Пока что полноценным интернетом в России охвачено 84,8% населения, по этому показателю мы находимся на 41-м месте в мире:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_number_of_Internet_users


2. В России вскоре заработает система цифрового медицинского профиля для всех граждан страны, которая будет включать информацию о генетике человека:

https://trends.rbc.ru/trends/industry/60e82dd39a7947678112d799

Уже в 2021 году в России заработает информационная система, которая будет формировать цифровой профиль пациентов. Кроме того, для россиян с рождения будут создавать «своего рода цифровые паспорта» с генетической информацией. Об этом рассказал 5 июля министр здравоохранения Михаил Мурашко на встрече со студентами в Уральском государственном медицинском университете в Екатеринбурге.

Виртуальный документ будет содержать данные секвенирования генома, которые позволят выявлять предрасположенность к различным болезням. Выдавать такой паспорт хотят новорожденным.

Секвенирование — это определение последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК. С помощью такого анализа можно определить геном человека. Секвенирование помогает определить причины наследственных заболеваний, спрогнозировать патогенные мутации при планировании семьи и узнать о предрасположенности к болезням (например, онкологии).

Вероятно, нововведения связаны в первую очередь с пандемией COVID-19. «С 1 июля начнется первая диспансеризация в этом году, и мы готовимся к ней. Формируем списки людей, которые перенесли ковид, в том числе тяжело. Еще есть люди, которые несколько лет не обращались в поликлинику. С одной стороны, человек этим гордится, но подчас он сталкивается с разрушительной ситуацией, когда заболевание уже запущенное, и теперь тяжело преодолеть эту проблему. Поэтому персонификация с участием цифровых технологий — необходимая вещь», — подчеркнул Мурашко.

Напомним, Владимир Путин одобрил генетическую паспортизацию в 2019 году. Генетическая паспортизация населения обозначена в президентском указе № 97 от 11 марта 2019 года.


Интересный момент касательно определения генов, ответственных за тяжёлую форму коронавируса. Вероятно, если бы россиян заранее генетически тестировали на ковидоуязвимость, количество желающих привиться выросло бы.


3. Читатель a_n_d_r_u_s_h_a обращает внимание, что на плохие дороги можно жаловаться прямо на «Госуслугах»:

https://olegmakarenko.ru/2184491.html?thread=811815979#t811815979

C удивлением узнал из письма на Госуслугах, что сервис по сообщению о недостатках на дорогах и т.д. уже есть в Госуслугах.

Вот письмо от 16 июня:

«Расскажите о ямах, плохом асфальте и других проблемах на дороге

(от «Госуслуги. Решаем вместе» — приложение для решения проблем)

Здравствуйте!

Бывает так: на дорогах ямы, парковки забиты, светофоры не работают. Непонятно, куда жаловаться: в ГИБДД, в «Росавтодор» или прокуратуру.

Так было раньше. Теперь, чтобы рассказать о любой проблеме, понадобится только приложение «Госуслуги. Решаем вместе».

Как подать жалобу через приложение:

Скачайте приложение «Госуслуги. Решаем вместе».

Войдите в приложение с логином и паролем от Госуслуг.

Укажите адрес, где столкнулись с проблемой.

Коротко опишите суть проблемы. Прикрепите фото, если они есть.

Приложение отправит жалобу в нужное ведомство, а вы узнаете ответ.»



https://olegmakarenko.ru/2185473.html


Английские футбольные хулиганы, немцы полностью разрешили СП-2 и выборы в Германии

Вторник, 13 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Если кто-то до сих пор верил в сказки про «самых жутких в мире русских футбольных хулиганов», распространяемые английскими СМИ, то теперь с этим мифом придётся расстаться. Вчерашние события окончательно показали, что «хулиганы номер 1» – это английские фанаты:

https://football24.ua/ru/zhivotnye_anglijskih_fanov_unichtozhajut_v_seti_za_bezzhalostnoe_izbienie_sopernikov__video_pozora_na_ujembli_n673745/

Победа Италии над Англией (1:1, пен. 3:2) в финальном матче Евро-2020 разочаровала болельщиков номинальных гостей, но определенная категория фанатов впала в отчаяние.

После игры несколько десятков сторонников "Трех львов" караулили у выхода из фан-сектора итальянцев и нападали на почти каждого, кто пытался выйти. Хулиганы не стеснялись бить ногами тех, кто падал на землю, нападать толпой на одного.

Очевидно, такие действия англичан вызвали волну возмущения в сети, где основными месседжами в комментариях было: "Позор", "Животные", "Поэтому они и заслужили это поражение" и т.д.

Напомним, несмотря на статус номинальных гостей, матч проходил в Лондоне на культовом для сборной Англии стадионе Уэмбли на глазах у более 67 тысяч зрителей.


Судя по кадрам, однако, бить итальянцев начали ещё до матча, некоторые драки прошли в формате «вдесятером против одного»:

https://www.youtube.com/watch?v=x0eix2YAn6k



Кроме того, токсичные фанаты массово проявляли расизм, в том числе против игроков собственной сборной. За избиение итальянцев, вероятно, им светит в лучшем случае штраф, а вот в отношении расистских комментариев было открыто специальное расследование:

https://www.youtube.com/watch?v=AK8DAT8RXRg

Наконец, грустнее всего пришлось англичанкам. Согласно исследованиям британских учёных, проигрыши футбольных команд приводят к всплескам домашнего насилия в семьях болельщиков.


2. Минэкономики Германии официально подтвердила завершение строительства первой нитки СП-2, все разрешения на достройку газопровода уже выданы. Проект должен быть полностью завершён в течение пары месяцев, возможно, уже в августе:

https://lenta.ru/news/2021/07/12/sevpovetk/
https://lenta.ru/news/2021/07/12/sprazresh/

Прозападные немецкие аналитики ругают Ангелу Меркель, обвиняя её в унижении США:

Вместо поддержки остальной части Запада в противостоянии с Россией канцлер Германии Ангела Меркель лишь унизила президента США Джо Байдена. Такое мнение в статье для Bloomberg выразил публицист Андреас Клут.

Как считает автор, проявлением пренебрежительного отношения к американскому лидеру стал отказ немецкого политика «хотя бы на дюйм» пойти навстречу требованиям США в отношении газопровода «Северный поток-2». «Меркель подвела США и Европу и оставила своему преемнику только плохие варианты», — считает Клут. <…>

Публицист заключил, что во время предстоящей встречи с Байденом немецкому канцлеру предстоит предложить идеи, как поступить «с геополитическим беспорядком, который она устроила».


Лично я бы предложил немецкому канцлеру добавить этого публициста в перечень иностранных агентов. Абсолютно очевидно, что он отстаивает интересы США, которые явно противоречат интересам Германии.


3. В Германии на носу выборы. Американская Википедия, разумеется, на стороне тех кандидатов, которые выступают за разрушение немецкой энергетики и за усиление конфронтации с Россией:

https://www.facebook.com/akuklev/posts/10219309408918674

В немецкой Википедии по мере приближения выборов всё больше ада. Например страничка важнейшего общественного объединения сторонников атомной энергетики удалена за то, что она якобы неважная.

Но самый сок конечно творится со статьями про кандидатов в канцлеры. В то время как в статья про Лашета (который мне мерзок) в основном состоит из критики, в статье про Анналену Бербок – кандидата в канцлеры от партии зелёных сплошное благоговение, восхищение и благорастворение воздухов, раздел «критика» просто удалён, ни словечка о скандалище по части плагиата с её стороны, не сходящего с первых полос прессы (см. напр https://www.faz.net/aktuell/politik/inland/plagiate-in-der-politik-die-faelle-von-baerbock-und-guttenberg-17424732.html), ни словечка про историю, как она случайно «забыла» продекларировать 25 тысяч евро побочных доходов, и то как она кучу раз попадала впросак по вопросам своей основной экологической тематики в дебатах и ток-шоу, проявляя чудеса невежества и грубой некомпенентности.


https://olegmakarenko.ru/2185276.html


Лутеры в ЮАР

Вторник, 13 Июля 2021 г. 11:10 + в цитатник


В ЮАР начались протесты по типу американских. Толпы мародёров грабят всё, до чего только могут дотянуться. Нормальные люди пытаются отстреливаться, защищая свой бизнес и свои дома, но численный перевес явно на стороне лутеров — их так много, что они, кажется, не боятся уже даже летящих в них пуль:


https://www.youtube.com/watch?v=NbEeaKTRZr8

«Радужная нация», как называют Южную Африку борцы за права негров, с каждым годом становится всё более и более африканской страной.

Судя по всему, дальше всё будет только хуже. Страной правит партия АНК, левые националисты, их союзники — профсоюзное объединение и местная компартия. Экономика страны держится на белом среднем классе, который является естественным врагом леваков. Самый вероятный сценарий развития событий — попытки властей уничтожить белых «как класс», то есть как минимум забрать у них всю собственность, как максимум — физически стереть с карты ЮАР.

Нынешняя волна лутинга не имеет прямого отношения к расовой и классовой розни — формально это протесты против заключения в тюрьму бывшего президента. Вместе с тем формат протестов показывает, до какого низкого уровня уже упала культура в стране. Достаточно сказать, что некоторые полицейские не смогли устоять перед искушением присоединиться к протестующим и всласть пограбить магазины:


https://www.youtube.com/watch?v=occNGV8waQg

Сейчас многие жители ЮАР думают про эмиграцию — хотя бы по той причине, что правительство исподволь поощряет убийства белых фермеров. Ехать на Запад особого смысла нет — там сейчас у власти тоже социалисты, там тоже идут волны погромов, и там идеологические выдержанные СМИ также пишут, что в убийствах белых фермеров нет ничего особенного, это пустяки. Цитирую мартовскую статью из Форбс:

https://www.forbes.ru/forbeslife/423043-strah-i-nenavist-v-yuar-kak-belye-afrikanery-poverili-v-prorochestvo-o-genocide-i

В 2019 году в ЮАР произошло больше 21 00 убийств, в числе убитых оказалось 49 белых фермеров. Статистика позволяет судить о том, что опасения ультраконсервативных африканеров по поводу «белого геноцида» преувеличены, но это не мешает им строить конспирологические теории и подозревать СМИ и власти в том, что те замалчивают проблему.


В Китай южноафриканцы не поедут, так как там другая культура, и так как там у власти находится КПК, которая формально разделяет ту же идеологию, что и правящие в ЮАР социалисты. На этом фоне хорошие позиции у России — хотя, конечно, и мы тоже имеем свои минусы.

Я надеюсь, какая-нибудь общественная организация возьмёт на себя труд снабдить жителей ЮАР подробной информацией об иммиграции в Россию: какие у нас требования, какие нужно оформить документы, в какой регион ехать, на что рассчитывать. Сейчас, насколько я вижу, найти нужную информацию в интернете, поговорить на форуме с иммиграционными юристами из России не так-то легко.

https://olegmakarenko.ru/2185192.html


Обучение по заказу, недовольные студенты и репетиторы в СССР

Понедельник, 12 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Читательница Ирина Горелова, работающая в одном из опорных вузов нашей страны, поднимает важную проблему: российское высшее образование оторвано от практики и реальных рабочих мест далеко не только по вине вузов (а возможно, и не столько). Предприятия и бизнес не спешат вкладываться в высшее образование и сотрудничать с вузами, – даже на уровне простых консультаций, – а потом жалуются, что им негде брать нормальных работников и всех приходится переучивать:

https://olegmakarenko.ru/2181728.html?thread=811204192#t811204192

А вы попробуйте у предприятий поспрашивать – ребята, скажите, вам какие специалисты нужны? Не прям сейчас, а через 2-3-4 года? Вас пошлют. А попробуйте поспрашивать о технологиях работы — вас два раза пошлют.

Студентов на практику взять — да боже упаси, зачем нам эта обуза?! Целевое обучение под конкретное предприятие продавливается сверху уже лет 10 — со слезами и страданиями. Причем больше всех сопротивляются предприятия. Позиция великолепная — «дайте нам готового специалиста, причем угадайте какого, а мы вам не скажем».

Поэтому вузы сами пытаются что-то прогнозировать и корректировать, ну как они себе это представляют.

Тут ещё надо учесть родительские хотелки — например, лет 15 назад была форменная истерия — «не надо нам бакалавров, хотим специалитет, готовы ажно платить!»

Вы сейчас предложите государственное планирование. Отлично. Только готовы ли вы, что ваш ребёнок поедет отрабатывать фиг знает куда? Готовы ли вы к ситуации, когда государство наошибается ещё больше, не имея представления о потребностях на местах? Вуз и то лучше знает ситуацию, там хоть научные кадры немного аналитикой занимаются.


В некоторых отраслях, — например, в атомной промышленности и оборонке — система заказа специалистов предприятиями, по слухам, всё же работает. Там всё сравнительно просто, поскольку нужны весьма специализированные специалисты и вполне конкретное их число, с чёткой перспективой на несколько лет вперёд.

Понятное дело, не имеет особого смысла спрашивать что-то с малого бизнеса, поэтому речь идёт в первую очередь о налаживании взаимодействия вузов с крупными компаниями. Есть и другие инструменты, например профессиональные ассоциации, которые устанавливают стандарты и требования к обучению специалистов (в США ассоциации весьма широко распространены и играют заметную роль, в отличие от России).


2. Похоже, российские студенты начали что-то подозревать:

https://na.ria.ru/20210125/rossiyskie-vuzy-1594427702.html

Число студентов российских вузов, недовольных своими образовательными организациями, последние пять лет растет, заявил РИА Новости руководитель проекта «Табитуриент» Владислав Белый. <…>

«К сожалению, уже на протяжении пяти лет мы наблюдаем рост доли недовольных студентов своими вузами. Назвать точную причину сложно, на уровень довольства студентов влияет очень много факторов: качество образования, состояние и оснащение корпусов, работа административного аппарата вузов и даже такие мелочи, как очереди в столовой», — рассказал Белый.

По его мнению, студенты стали более требовательными к вузу и получаемому ими образованию, и «платники» в этом отношении более чувствительны, чем «бюджетники», а дистанционное обучение привело не к «радостным воплям» из-за «халявы», а к сильному недовольству студентов и даже судебным искам от тех, кто учится на коммерческой основе.

В этом году в исследовании приняли участие 267 государственных вузов и четыре филиала. Эксперты проекта обработали более 3,4 тысячи страницы текстов с отзывами.


Судя по этому краткому описанию, молодые люди становятся более требовательными, но пока речь идёт в основном о внешних моментах – не о содержании, а об оформлении. Хорошая услуга должна хорошо подаваться, особенно если вы за неё дорого заплатили из собственного кармана.

Вместе с тем, многие начинают догадываться уже и том, что высшее образование в современной России – это рискованная, долгосрочная и очень крупная инвестиция, которая в половине случаев не даёт желаемого результата даже в виде работы по выбранной специальности (а если и помогает занять рабочее место, совершенно не гарантирует достойного дохода).

А ведь есть и другие опции: получить высокооплачиваемую рабочую специальность, уйти в бизнес, пройти короткие и ненапряжные курсы в той области, которая интересна лично вам и которая позволит начать быстро зарабатывать.


3. В комментариях пишут, что из-за ЕГЭ и якобы общего падения качества школьного образования у нас расплодились репетиторы. Как будто бы их не было до этого!

Коллега monetam цитирует сатирический стишок про репетиторов из журнала «Крокодил» от 1985 года. Похоже, репетиторство тогда считалось эдакой формой жульничества, ещё одним забавным пороком:

https://monetam.livejournal.com/1632103.html

Прибыльный сезон

Он ограбил семью Ивановых,
Отобрал трудовые рубли,
Он лишил Ивановых обновы
И заставил продать «Жигули».

Он у Сидоровых поживился,
У Петровых бюджет подорвал.
Лиходей от людей не таился
И под маской лица не скрывал.

Он работал умело и смело,
И скрываться ему не резон.
Не впервые он вышел на дело
В самый прибыльный—летний сезон.

Многим кажется он симпатичным:
Он не требует деньги вперед.
Брать с поличным его неприлично,
Пусть наличные лучше берет.

У него есть системы, секреты,
Безотказных приемов не счесть,
Есть билеты с готовым ответом
И сообщник по физике есть.

Оставляя следы на заборах,
Знает он, что по следу идут
Те родители, дети которых
Захотели попасть в институт.

Если знания в школе детишки
Не сумели сполна получить,
Все, что ими не понято в книжке,
По сберкнижке придется учить.

Репетиторы ходят в героях
И за труд не напрасно дерут:
Двери вуза ключом не откроют,
Но отмычку всегда подберут!


В советском обществе бытовало мнение, что брать деньги за обучение детей – постыдно, что советский учитель должен быть бедным. Но всякий ли учитель будет учить хорошо, зная, что уровень его дохода практически не зависит от затраченных усилий?

Кто-то скажет, что репетиторы в 1980-е, 1990-е и 2000-е годы зачастую не просто подтягивали отстающих детей, но обещали за свои услуги гарантированное место в вузе. Однако именно введение ЕГЭ такую коррупционную форму репетиторства практически изжило.

https://olegmakarenko.ru/2184867.html


Китай против небоскрёбов, защита культурного наследия и распознавание плохих дорог

Понедельник, 12 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Небоскрёбы в современном мире являются символом успешного успеха в экономике. О том, насколько их строительство реально оправдано в экономическом плане, задумываются далеко не всегда. Но вот, кажется, об этом задумались в Китае – первой экономике мира:

https://lenta.ru/news/2021/07/08/china_skyscrapers/

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР запретил строительство небоскребов высотой более 500 метров. Кроме того, ограничивается возведение башен высотой более 250 метров, пишет Bloomberg. Власти опасаются за качество объектов из-за слабого надзора за работами.

«Меры приняты для безопасности. Слишком высокие здания недостаточно эффективны и часто строятся по прихоти мэров городов», — заявил агентству доцент Гонконгского университета Цяо Шитун.

Также в комиссии решили, что здания свыше 100 метров отныне должны строго соответствовать масштабу города и пожарной безопасности.

Всего в мире лишь десять зданий выше 500 метров, пять из которых находятся в Китае, включая высочайшую в стране 632-метровую Шанхайскую башню.


Строить обычные здания дешевле, да и пользоваться ими удобнее. Если в вашем городе нет необходимости создавать густонаселённый и компактный деловой район, если вы не сможете привлечь толпы туристов с помощью небоскрёбов, то скорее всего, они вам попросту не нужны.


2. Судя по этой карикатуре из журнала «Крокодил», защита культурного наследия в СССР считалась забавным пороком, мешающим строить светлое будущее:

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1698526.html



Ценность зданий, у которых есть хотя бы скромная, но история, и есть своё собственное архитектурное лицо, в СССР не до конца понимали. Из-за революции частная собственность на жильё была ликвидирована, традиция прервалась, нормальных хозяев у городских домов не стало. Десятилетиями новая власть активно сносила символы старого режима, вместо того чтобы стараться строить что-то новое на свободном месте или аккуратно реконструировать старое.

В более позднее время массовое строительство микрорайонов обычно предполагало ковровый снос всей предыдущей застройки (не всегда это было возможно сделать, но к этому стремились). Даже неровности рельефа срывались, а мелкие речки и ручьи закапывались в трубы. Так, с точки зрения советских строителей, было проще и строить, и планировать.


3. В Финляндии, если не отъезжать далеко от крупных населённых пунктов, довольно хорошие дороги. Однако климат там примерно такой же, как в соседних частях России, так что строительство и поддержка дорог стоит там весьма дорого. Тем не менее, финны с педантической тщательностью без устали выискивают, где бы ещё что подлатать:

https://autogid.pro/ru/events-ru/v-helsinki-budut-platit-velosipedistam-za-nahozhdenie-plohih-dorog/

В Хельсинки будут платить велосипедистам за нахождение плохих дорог

Для этого надо иметь приложение и использовать его во время катания на велосипеде.

<…> …власть будет платить велосипедистам, которые во время катания на велосипеде будут собирать информацию о состоянии дорожек для пешеходов и велосипедных полос. Игроки смогут зарабатывать около 2 евро/км.

Это в свою очередь будет помогать дорожникам службам ремонтировать улицы с плохой дорогой. Местных жителей приглашают принять участие в игре с загрузкой на карту 300 км. велосипедных дорожек. Приложение будет делать фотографии дорог, а искусственный интеллект будет использовать снимки для определения повреждений, которые подлежат ремонту.


Вероятно, ничто не мешает сделать такие приложения и для автомобилей, и для пешеходов. Можно даже нацепить камеры на домашних питомцев. А распознавать следует далеко не только выбоины на дорогах, но и неубранный мусор, вырвиглазную рекламу, объявления на столбах, надписи на заборах и другие неприятные урбанистические проблемы.

https://olegmakarenko.ru/2184491.html


Советская мечта

Понедельник, 12 Июля 2021 г. 11:30 + в цитатник


Видеомагнитофон, подключённый к цветному пузатому телевизору, коллекция иностранных фильмов, парочка кассет с порнухой в дальнем углу шкафа. Большой музыкальный центр, хорошая музыка к нему. Жигули шестёрка. Возможность «доставать» растворимый кофе, сносное мясо, иностранные ликёры, другие деликатесы. Джинсы, брюки-бананы, свитеры с рукавами «летучая мышь», прочая модная одежда.

В 1980-е такого набора материальных благ было вполне достаточно, чтобы «жизнь удалась». Десятилетием позже, в 1990-е, всё это резко подешевело и стало доступным каждому — в страну пришёл свободный рынок. Вместе с тем перезагрузка экономики, хаос перемен и гиперинфляция принесли новые проблемы — достойно оплачиваемая работа была далеко не у всех, многим не хватало даже на нормальную еду. Преступность достигла латиноамериканского уровня, а общая разруха позволяла наслаждаться жизнью разве что беззаботной молодёжи.

В нулевые к рулю нашей державы встал Владимир Путин. Отчасти благодаря его талантам президента, отчасти благодаря естественному затуханию поднятых в 1992 году волн, дела наладились — основные проблемы девяностых ушли в прошлое. Экономика ожила, бандиты подвымерли, началась спокойная и стабильная жизнь.

Примерно с середины нулевых и до настоящего момента включительно советская мечта легко доступна практически каждому, причём в куда как лучшем качестве. Вместо растворимого кофе можно купить кофе в зёрнах, причём по вполне доступной цене. Вместо дешёвого шмурдяка — крафтовое пиво в розлив. Вместо жигулей — крепкую подержанную иномарку. Вместо аляповатых шмоток с ближайшего рынка — качественную одежду из условного Юникло. Даже фильмы теперь идут не как тогда, а в хорошем качестве и с профессиональным переводом.


Если бы мы выдернули советского инженера из 1985 года и перенесли его в 2021, он бы решил, что мы живём в раю — даже ещё не заходя в строительные гипермаркеты и радиомагазины. По шкале материального достатка, которая действовала на излёте СССР, россияне — просто богачи.

Вместе с тем счастья почему-то не наступает. Нам теперь недостаточно просто смотреть каждый вечер новый фильм, поджирая в процессе бутерброды с колбасой. Нам нужны развлечения подороже.

Корень проблемы известен. Человек — животное социальное, ему мало просто быть сытым. Человеку надо иметь определённый статус в обществе, быть «не хуже Сидоровых». У него перед глазами маячат соседи или сослуживцы, которые потребляют значительно больше материальных благ — держат две машины на семью, регулярно летают в отпуск за рубеж:

https://olegmakarenko.ru/tag/Сага о Сидоровых

Если бы соседи Сидоровы были бедными советскими инженерами, всё было бы в порядке — можно было бы чувствовать своё превосходство, приглашая их периодически в гости на совместный просмотр нового фильма. Беда в том, что они выкладываются на работе, зарабатывают нормальные деньги и тратят их на вещи, которые доступны уже далеко не всем.

Дополнительной боли добавляет инстаграм, в котором разные богатые сволочи катаются на яхтах, фотографируются в роскошных суперкарах и, вообще, всячески показывают своё материальное превосходство. Можно надеяться поднапрячься и догнать Сидоровых, однако догнать профессиональную инстаграмщицу, сидящую с бокалом мартини у окна частного самолёта, надежды нет никакой.

В СССР, кстати, была та же проблема. При Брежневе народ начал есть досыта, что стало огромным шагом по сравнению со сталинскими временами, однако счастливая безмятежность всё равно не накрыла страну. Плотник из Перми, поедая склизкую кашу в столовой, думал о номенклатурном работнике, у которого был доступ в специальные магазины с разными деликатесами.

Из всего вышеизложенного следует, что повышение доходов не делает людей счастливее — или, точнее, делает, но далеко не в той степени, как кажется на берегу. С 2000 года доходы среднего россиянина выросли (с учётом инфляции) в несколько раз, однако мало кто ощущает это на своём кошельке.

Доходы Пупкина выросли в 5 раз, но какая ему от этого радость, если у Сидоровых они тоже выросли в 5 раз, и Пупкин по-прежнему не может позволить себе их уровень потребления?

https://olegmakarenko.ru/2184362.html


Антипрививочники против Путина, вакцинация элиты и безопасность «Спутника V»

Воскресенье, 11 Июля 2021 г. 17:25 + в цитатник


1. Ядерный электорат антипрививочников не любит не только прививки, но и российскую власть. Согласно опросу «Левада-Центра», среди тех, кто поддерживает Владимира Путина, 53% готовы вакцинироваться либо уже сделали это, тогда как среди тех, кто Путина не поддерживает, данный показатель составляет лишь 28%. Конечно, в организации-иноагенте применили хитрую уловку, добавив в формулировку опроса фразу «отечественными вакцинами», благодаря которой антипрививочность оппозиционеров можно удобно списывать на отказ от вакцинации конкретно российскими препаратами (на деле, разумеется, такая позиция выливается в пропаганду отказа от вакцинации вообще).

Вместе с тем, к сожалению, антипрививочность широко распространена среди всех возрастов и политических групп российского населения (в общей сложности 54% не хотят вакцинироваться). Это проблема – если не переубедить хотя бы половину флумеров и антипрививочников, мы ещё долго не сможем достичь надёжного коллективного иммунитета:

https://www.unz.com/akarlin/



...процент людей, отказывающихся от прививки, стабильно находится на уровне выше 50% населения, несмотря на прошедшие полгода и всё более интенсивную правительственную пропаганду вакцинации.

Те, кто готовы вакцинироваться, постепенно именно это и делают. 19% говорят, что уже привились (это очень близко к официальной цифре в 18%). Если не произойдёт кардинальной перемены во взглядах, то уровень вакцинации в России в итоге застрянет где-то на 40-50% (разве что вакцинацию сделают обязательной – но это маловероятно, поскольку 58% против этого, включая и президента Путина).

Заметим, что этот опрос был проведён в период 24-30 июня, когда волна штамма Дельта уже вовсю накрыла страну, а в московских ресторанах ввели систему входа по QR-кодам, подтверждающим вакцинный статус человека. <…>

В большинстве стран именно пожилые люди активнее всех прочих стараются поставить себе вакцину, по очевидным причинам [значительно более высокий шанс умереть в случае заражения]. В России, однако, возрастные различия в отношении к вакцинации гораздо менее выражены. Почти половина людей старше 55 лет попросту не хотят вакцинироваться – и всё тут. <…>

Это главная и по сути единственная причина, по которой в Великобритании, где вакцинация пожилых превышает 95%, смертность резко ниже, чем в России… <…>

Более того, вопреки утверждениям прозападных пропагандистов <…>, провакциннаторские настроения (во всяком случае, в отношении российских вакцин) гораздо сильнее среди сторонников Путина.

Среди тех, кто поддерживает Путина, 22% уже вакцинировались, а 31% намеревается вскоре сделать это (всего 53%), тогда как 45% выступают против.

Среди тех, кто не одобряет Путина, только лишь 14% провакцинировались и ещё 14% собираются (итого 28%), тогда как 71% против.

Отчасти это объясняется тем эффектом, что молодёжь настроена более антипутински и более антивакцинно. Однако разница в поддержке прививок представителями разных политических позиций гораздо выше, чем разница по возрастным группам, поэтому фактор молодёжи не может быть основной причиной. <…>

Не стоит забывать, что либеральная/про-Навальная часть элиты в последнее время старается наклеить ярлык антипрививочников на сторонников Путина (подозрительно запоздалые попытки), – и это после того, как ещё несколько месяцев назад они сами вели ожесточённую пропаганду против Спутника в интересах своих иностранных спонсоров.

С другой стороны, это приведёт к тому, что смертность будет гораздо выше среди противников Путина – то есть среди тех, кто <…> готов скорее заразиться «искусственным» иностранным вирусом, чем воспользоваться сделанной в России вакциной.


Чтобы найти, кто виноват, полезно искать, кому выгодно. Российскому государству антипрививочное движение откровенно не нужно, даже если в результате него от коронавируса погибнут в основном оппозиционно настроенные граждане. Оппозиция и так уже давно в меньшинстве, реальной политической угрозы от неё нет, а вот экономические и имиджевые потери от высокой ковидной смертности весьма неприятны (не говоря уже о чисто гуманитарных и моральных соображениях).

Прозападные либералы, как уже было сказано, долгое время вели антиспутниковую пропаганду, сознательно или по глупости обслуживая интересы западных противников России и западной фарминдустрии. В ЕС и США по чисто политическим причинам не признают российские вакцины и стремятся не допустить их на рынки третьих стран. Если у них не выходит открыть российский рынок для Пфайзера и Модерны, если не удаётся помешать блистательному успеху Спутника в Сан-Марино, то можно, по крайней мере, дискредитировать российскую вакцину путём подрывной деятельности внутри России.

Социалисты и коммунисты активно подхватили антипрививочную пропаганду (многие, хотя и не все) – им это крайне выгодно в плане привлечения электората (тех самых антипутинских сторонников теории прививочного заговора и пожилых антиваксеров, не получивших в советской школе элементарных знаний о пользе вакцин). Если часть коммунистических избирателей при этом отправится в мир иной – печально, но не смертельно, коммунистам не привыкать. Тем более, что антипривичный постулат, согласно которому народ изводят прививками, весьма неплохо ложится на привычные мантры об «антинародной власти», которая из жадности стремится сократить число пенсионеров, чтобы не платить им пенсии.


2. Историк Сергей Цветков указывает на противоречие в пропаганде антипрививочников. Если власть и вправду хочет проредить народ прививками, то почему же тогда представители власти сами в первую очередь вакцинировались (некоторые ещё в прошлом году, а некоторые уже по нескольку раз)?

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1706146.html

Наверху дураков нет — все элиты в нашей стране и на Западе привились. <…>

Так что Спутник проверен не на народе, а на элите.


Критики жалуются, что нашим губернаторам и министрам надо бы поголовно вакцинироваться публично, на камеру, в первых рядах, чтобы подать народу пример. Однако это отчасти и было сделано, а отчасти это было невозможно — ведь многие высшие чиновники успели переболеть ковидом, то есть им вакцинироваться было уже не надо. Кто-то предпочёл дождаться начала массового производства вакцины, чтобы первые партии достались тем, кому они нужнее (например, врачам).

Можно не сомневаться, что оппозиционеры критиковали бы чиновников в любом случае: привился раньше других – поступил нечестно, получив привилегированный доступ к вакцине. Не привился или привился с задержкой (не важно, по каким причинам) – злостный антипрививочник (либо наоборот, участник тайного заговора по уничтожению народа вакцинами).


3. Тем временем высочайшая безопасность и эффективность основной российской вакцины в очередной раз подтверждена – об этом говорят и публикации в международных научных журналах, и статистика применения по России, и статистика по другим странам:

https://lenta.ru/news/2021/07/07/sputnik/

Научный журнал Nature опубликовал статью, в которой говорится о том, что российская вакцина «Спутник V» подтвердила свою безопасность и эффективность. <...>

Согласно апрельскому пресс-релизу Института Гамалеи, данные о 3,8 миллиона россиян, вакцинированных двумя дозами, также указывают на эффективность в 97,6 процента.

По данным Минздрава ОАЭ, который приводит данные о 81 тысяче жителей, получивших обе дозы вакцины, эффективность российского препарата составила 97,8 процента в предотвращении симптоматического COVID-19 и 100 процентов в предотвращении тяжелых заболеваний.


https://lenta.ru/news/2021/07/07/effects/

Новые данные Минздрава Аргентины подтверждают высочайшую безопасность вакцины «Спутник V». Случаи серьезных нежелательных явлений, потребовавших госпитализацию, крайне редки (всего 0,0027 процента случаев). Об этом говорится в заявлении Российского Фонда прямых инвестиций.

Там отметили, что российский препарат показал высочайшую эффективность в странах по всему миру — в Венгрии, Мексике, Сербии, Сан-Марино, ОАЭ, Бахрейне и других государствах. «Так, данные реального применения российской вакцины в ходе массовой вакцинации в Мексике показали, что из всех вакцин, используемых в стране, именно «Спутник V» отличается максимальной безопасностью – доля нежелательных явлений у нее наименьшая», — добавили в Фонде.

«Как отмечалось в недавней публикации в журнале Nature, регуляторы ведущих стран, где активно используется "Спутник V", подтверждают его высокую эффективность и безопасность», — резюмировали в РФПИ.


https://olegmakarenko.ru/2184184.html


Дореволюционная коррупция, большевики про царскую индустриализацию и кто с кем воевал в Гражданской

Воскресенье, 11 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Левые публицисты и историки часто оправдывают революцию тем, что царский режим якобы «насквозь прогнил»: коррупционер сидел на коррупционере и коррупционером погонял. Однако широко известно, что обвинения в адрес царской семьи не были в итоге подтверждены: расследование, организованное Временным правительством, обернулось пшиком. Чуть менее известно, что не дало результатов и следствие по нескольким десяткам виднейших царских чиновников:

https://monetam.livejournal.com/1635125.html

До революции общим местом считалась крайняя коррупциогенность бюрократии Российской империи. До сих пор попадаются цитаты из газетных статей или мемуаров по типу «Великий князь с кокотками в Париже прокутил казенные деньги, поэтому на наших кораблях не было брони, вот японцы наш флот и потопили». То что министры и представители дома Романовых воровали как не в себя, а империя прогнила из-за повального казнокрадства, сомнений ни у кого не вызывало, это была аксиома. Естественно, сразу после февральской революции была создана «Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств» (ЧСК), которая и должна была выявить все преступления царского режима и довести их до суда. То есть революционная власть решила открытым и законным путем доказать то, что революция была не просто так, а свергла старую преступную власть.

Были арестованы и подвергнуты допросу 59 бывших высших чиновников, в том числе 4 бывших премьер-министра (Штюрмер, Голицын, Горемыкин, Коковцов). До конца лета 1917 года шли допросы и следствие, которые должны были вылиться в обвинения и гигантский судебный процесс на каждым из них конкретно, и вообще над режимом и династией Романовых. Но к сентябрю следствие не привело к каким-либо результатам, председатель ЧСК докладывал Временному правительству о том, что выявлено несколько нарушений «имеющих лишь общее значение для характеристики старого режима и представляются незначительными по свойству предъявленных обвинений». Исследователь деятельности комиссии А.Я. Аверх так и пишет об итогах работы ЧСК: «Гора родила мышь».

Керенский все же решил довести до показательного процесса, сосредоточившись на общей порочности царского режима, вылившуюся в преступном бездействии и отдельно на деле Бейлиса. Но потом случился большевистский переворот и большинство из подследственных, заставших его в Петропавловский крепости, потом были расстреляны вообще без суда. Тем не менее, стойкий миф о каком-то чудовищном казнокрадстве и системной коррупции в Российской империи до сих пор является подводкой ко многим материалам, редкий либеральный журналист или блогер не начнет своего повествования с захода по шаблону «Власть в России воровала всегда, особых размеров коррупция достигла в последние годы царской власти...«», при этом никакого подтверждения этому тезису нет, а материалы ЧСК даже его и опровергают.



2. На Дзене пишут, что в довоенное время, при Николае II, индустриализация в России шла быстрее, чем где бы то ни было. Важно, что это мнение большевиков, соратников Ленина, воплощавших план ГОЭРЛО в жизнь:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/chto-prinesla-revoliuciia-kapitalist-s-bronenosca-potemkin-i-konstituciia-1918-goda-60e2f817ae4f98420ea3214b#comment_864561062

Всем любителям мифа о том, как Сталин «индустриализировал отсталую аграрную царскую Россию», приведу цитаты из плана ГОЭЛРО, написанного под руководством ближайшего соратника и друга В. И. Ленина в 1920 году, когда ещё ни о каком Сталине во главе государства никто не помышлял. Создатели плана ГОЭЛРО писали:

«Достаточно отметить, что, по сведениям Электроотдела ВСНХ, число электрических станций общественного пользования возросло с вышеупомянутой цифры 250 единиц до наличности 597 станций общественного пользования, и заявки на открытие новых станций не перестают поступать. <…> Суммируя вышеизложенное, мы можем утверждать, что программа электрификации поставлена в порядке нашего дня самим объективным ходом нашей экономики и, более того, что если бы мы не захотели электрифицировать Россию, в известном смысле, сверху, то она все же будет электрифицирована снизу. <…> Вспомним, однако, что уже в довоенное время наша индустриализация шла более ускоренным темпом, чем где бы то ни было».



3. Из воспоминаний командарма Ионы Якира, героя Гражданской войны и основателя династии врагов народа:

https://olegmakarenko.ru/2181262.html?thread=811121550#t811121550

Мужик не хотел воевать, не мог. Он устал. Наши митинги и уговоры на станциях не давали никаких положительных результатов — только одиночки из тысяч оставались с нами…

Часа через два тот же китаец вошёл в штаб и знаками предложил нам выйти во двор. Вышли и поняли: во дворе в строю стояло человек 450 китайцев… Людей у нас было мало, оружия много, всё равно не вывезешь, придётся оставлять. Ну, и решили — чем не солдаты? И будущее показало, что прекрасные солдаты были. Обули, одели, вооружили. Смотришь — не батальон, а игрушка.


Кстати, в комментариях задали очень правильный вопрос. Если во время Гражданской войны большевики воевали не против русского народа, а против неких зарубежных «интервентов», почему же тогда история не зафиксировала сколько-нибудь крупных сражений Красной Армии против иностранных войск?

К примеру, во время Галицийской битвы в 1914 году российские войска сражалась против 830 тысяч солдат Австро-Венгрии. Во время Гражданской войны ничего подобного по масштабу не было даже близко: даже если учесть остаточные сражения Первой мировой, во время которых на стороне коммунистов ситуативно сражались британские, например, пехотинцы.

https://olegmakarenko.ru/2183837.html


Как Россия исправляет стратегическую ошибку СССР

Воскресенье, 11 Июля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Славные советские геологи разведали немало нефтяных месторождений. Советский Союз не только обеспечивал себя нефтью, но и обильно экспортировал её за рубеж, получая взамен столь важную для экономики валюту.

В самом по себе экспорте нефти и нефтепродуктов нет ничего плохого. Хоть в те времена нефть и была ещё относительно низкотехнологичным товаром, однако доходы от экспорта позволяли закупать за рубежом достаточно зерна, чтобы впервые за многие десятилетия досыта кормить народ. Уже в 1960-е уровень жизни советского человека надёжно превысил уровень жизни 1913 года. Проблема была в том, что нефтеперерабатывающие мощности руководство страны решило строить на границах государства, за пределами РСФСР. Из-за этого после распада СССР в 1992 году большая часть НПЗ осталась за рубежом — в Литве, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане и в Туркменистане.

Полагаю, причину такой недальновидности следует искать в изначально наивной политике советского государства. Классические империи строятся «от центра»: развитая метрополия вызывает у колоний зависть и стремление поскорее интегрироваться в общее пространство. СССР, наоборот, строили «от окраин»: вожди вынимали колоссальные ресурсы из РСФСР и вкладывали их в республики, надеясь купить тем самым их симпатии. В результате в республиках росли центробежные настроения: многие жители нацреспублик видели, что живут лучше центра, и потому хотели отделиться, полагая, будто без РСФСР будет только лучше.

Разумеется, причины катастрофы 1992 года нельзя свести к одной только этой ошибке, однако если бы Москва строила нефтеперерабатывающие заводы и прочие промышленные мощности внутри границ РСФСР, страна была бы прочнее. Мы заплатили огромную цену за уничтожение российских элит в 1917 году: советским руководителям в отсутствие опыта пришлось импровизировать, что сказалось на нашей внешней и внутренней политике самым плачевным образом.

В 1992 году, после распада СССР, Россия осталась с явно недостаточным количеством НПЗ. Первые 15 лет у бизнеса и государства не было денег, чтобы всерьёз вкладываться в развитие нефтехимической промышленности. К счастью, в итоге в экономике удалось навести порядок, и примерно с 2008 года наша нефтянка начала массово строиться и модернизироваться. На некоторых заводах мне повезло побывать лично — впечатляющее своими масштабами зрелище.

Ниже я перечислю некоторые крупные проекты, которые были реализованы в России за последние 30 лет. Когда я пишу «крупные», я имею в виду действительно крупные — объёмом в десятки или сотни миллиардов рублей, иногда даже крупнейшие в мире. Обратите внимание — почти все мощности строятся сейчас внутри России:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты

1. Комплекс моторных топлив Завода по стабилизации конденсата, г. Сургут

В декабре 1993 года был введён в строй в объёме пускового комплекса и вскоре в основном достроен комплекс моторных топлив недавно открытого завода по стабилизации конденсата в городе Сургут. Комплекс предназначался для совершенствования и расширения процесса выпуска моторных топлив из газового конденсата, перерабатывавшегося на заводе. В состав комплекса, строившегося 1987 года, помимо собственно установки моторных топлив, представлявшей собой, по сути, целое нефтехимическое предприятие, также объекты электроснабжения, очистки стоков и прочие.

2. Развитие Омского нефтеперерабатывающего завода

На одном из крупнейших в стране Омском нефтеперерабатывающем заводе были введены в строй выполнявшие в основном природоохранные функции установка «Альфа-Лаваль» по очистке накопленных в прудах-отстойниках нефтешламов в 1992 году, утилизирующая сероводород установка по производству серы в январе 1994 года и комплекс глубокой переработки мазута КТ-1/1, достроенный в июне 1994 года.

3. Тобольский нефтехимический комбинат — производство бутадиена

В 1997 году на Тобольском нефтехимическом комбинате были введена в строй установка по производству концентрированного изобутилена производительностью 80 тыс. тонн в год и, на основе этого изобутилена, установка по производству метилтретбутилового эфира — экологически чистой высокооктановой присадки к автомобильному бензину производительностью 100 тыс. тонн в год.

4. Комсомольский нефтеперерабатывающий завод — первые очереди коренной реконструкции

На развивавшемся и ранее предприятии в городе Комсомольск-на-Амуре в рамках начавшейся в 1999 году коренной реконструкции завода были введены в эксплуатацию первые крупные установки. В 2001 году был введён в строй комплекс каталитического риформинга производственной мощностью 450 тыс. тонн в год, а в 2002 году — установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-2 производительностью 2 млн тонн в год и блок изомеризации лёгкой нафты.

5. Модернизация производства «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»

Крупнейший нефтеперерабатывающий завод компании Лукойл. К 2001 г. в первый этап модернизации и расширения производства было вложено более 700 млн долл.

6. Пуровский завод переработки газового конденсата

Строился с 2003 г. на средства компании «НОВАТЭК» в Ямало-Ненецком АО. Первая очередь завода введена в строй в 2005 г., вторая — в ноябре 2008 г. Общий объем инвестиций 21-22 млрд рублей.

7. Новошахтинский завод нефтепродуктов

Нефтеперерабатывающий завод в Ростовской области, первая очередь которого строилась с 2006 по 2009 г. специально был построен в г. Новошахтинске Ростовской области, где ранее было закрыто 9 шахт. Предприятие дало около 1500 высокооплачиваемых рабочих мест. Стоимость проекта первой очереди — 15 млрд рублей. Позднее в 2014 г. на заводе была введена в строй вторая очередь по выпуску битумов для покрытия автодорог стоимостью 2,3 млрд рублей.

8. Комплекс каталитического крекинга на Нижегородском нефтеперерабатывающем заводе

Благодаря вводу в 2010 году комплекса каталитического крекинга Нижегородский НПЗ начал производство автомобильного бензина стандарта «Евро-4». Общий объем инвестиций составил 30,3 млрд рублей.

9. Пуровский завод переработки газового конденсата (вторая очередь)

Строился с 2003 г. на средства компании «НОВАТЭК» в Ямало-Ненецком АО. Первая очередь завода введена в строй в 2005 г. С вводом второй очереди мощности завода выросли с 2 до 5 млн тонн перерабатываемого нестабильного газового конденсата в год. Общий объём инвестиций — 21-22 млрд рублей. Позднее мощности завода были существенно расширены.

10. Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», Нижнекамск, республика Татарстан (первая очередь, пусковой комплекс 1а)

Крупный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс производительностью 7 млн тонн нефти в год (после пуска второй очереди — 14 млн тонн в год). Проект имеет важное значение для нефтяной отрасли в целом, так как должен обеспечить повышение качества и, соответственно, цены российской экспортной нефти марки Urals, поскольку примеси, содержащиеся в татарстанской нефти заметно снижали качество всей нефти в трубе. Проект комплекса разрабатывался с 2005 г., строительство начато в 2008 г., строительно-монтажные работы завершены в 2010 г., пусковой комплекс 1а, включающий установку первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-7, введён в строй в 2011 г. Стоимость введённых в строй объектов первой очереди — не менее 170 млрд рублей в ценах 2010 г. Строительство завода продолжается, общий ожидаемый объём инвестиций — 235 млрд рублей.

11. Сахалинский завод сжиженного природного газа

Сахалинский завод СПГ является первым заводом СПГ в России и на момент строительства был крупнейшим заводом СПГ в мире (мощность составляет 9,6 млн т СПГ, что эквивалентно 13 млрд м^3 газообразного природного газа). Расположен на острове Сахалин в посёлке Пригородное, официально запущен в 2009 году. Является частью проекта Сахалин-2 по освоению газовых месторождений на шельфе Сахалина. Стоимость строительства в 2001 году оценивалась в 2,5-3 млрд долларов. Планируется строительство третьей очереди Сахалинского СПГ (стоимостью 6-7 млрд долларов 2012 года).

12. Модернизация производства «Салаватнефтеоргсинтеза»

Модернизация производства «Газпром нефтехим Салават» (до 2011 года — «Салаватнефтеоргсинтез») проводилась в 2005—2010 гг. Объём инвестиций составил 40 млрд рублей. Рядом с заводом планируется создание технопарка стоимостью 220 млрд рублей.

13. Модернизация производства «Славнефть-ЯНОС»

В 2003—2010 гг. компания «Славнефть» вложила свыше $1,5 млрд в модернизацию нефтеперерабатывающего завода «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» в городе Ярославле. Было построено или реконструировано более 17 крупных объектов, в том числе современный комплекс глубокой переработки нефти с установками гидрокрекинга, висбрекинга, каталитического риформинга, изомеризации бензиновых фракций. В 2011 году была достроена установка изомеризации бензиновых фракций С5-С6 «Изомалк-2», а также, в декабре 2011 года, была введена в строй установка гидроочистки бензина каталитического крекинга стоимостью 5,22 млрд рублей. Завод перешёл на производство бензина классом не ниже Евро-4. В 2011—2014 гг. планируется вложить в развитие производства более $1,2 млрд. Позднее, в 2013 году была запущена установка гидроочистки дизельного топлива стоимостью 6,3 млрд рублей.

14. Модернизация Киришского нефтеперерабатывающего завода (первые очереди)

В 2005 г. компания «Сургутнефтегаз» начала модернизацию Киришского НПЗ в Ленинградской области. В 2005 году была введена в эксплуатацию установка изомеризации «Изомалк-2» мощностью 500 000 тонн изомеризата в год. В 2005—2010 гг. была произведена реконструкция технологических установок и заменено устаревшее оборудование. В феврале 2012 года была запущена установка гидродепарафинизации атмосферного газойля и дизельного топлива совместно с бензином висбрекинга, стоимостью около 13 миллиардов рублей. Данная установка является первой очередью крупнейшего в Европе комплекса глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга вакуумных газойлей (общая стоимость — 88,5 млрд рублей). Вторая очередь была запущена в 2013 году.

15. Тобольск-Нефтехим — расширение мощности центральной газофракционирующей установки

С 2006 года на предприятии Тобольск-Нефтехим (до 2001 года Тобольском нефтехимическом комбинате) выполнялся и 15 июля 2011 года был завершён проект расширения производственной мощности центральной газофракционирующей установки с 2 с небольшим до 3,8 млн тонн сырья в год. Проект по всей видимости, являлся крупным из-за огромного размера установки.

16. Установка замедленного коксования на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе

Установка для переработки тяжёлых нефтяных остатков строилась на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе с 2007 года по IV квартал 2011 года. Производительность установки по сырью составляет 1 млн тонн в год, что позволило поднять уровень переработки нефти на заводе с 60 до 72%. Стоимость проекта составила 9,5 млрд рублей в текущих ценах.

17. Установка замедленного коксования на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе

Установка для переработки тяжёлых нефтяных остатков строилась на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе была введена в строй в ноябре 2011 года. Производительность установки по сырью составляет 1 млн тонн в год, что, по аналогии с аналогичной установкой Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, построенной практически одновременно, позволяет оценить стоимость проекта в 9,5 млрд рублей в текущих ценах.

18. Установка комплексной переработки попутного нефтяного газа на Салымской группе нефтяных месторождений в Западной Сибири

Построенная целой группой заинтересованных компаний установка стоимостью более 10 млрд рублей была введена в строй в 2011 году.

19. Модернизация нефтеперерабатывающей промышленности России под экологически чистое топливо

В 2011 году в России была принята программа по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей и вводу новых мощностей вторичной переработки нефти с целью перехода на выпуск экологичного топлива и ликвидацию нехватки горючего в стране, вызванной по высказанному ранее мнению Владимира Путина сговором производителей. Переход на экологически безопасное топливо на самом деле был запланирован ещё при принятии соответствующих стандартов в 2008 году, однако немногие предприятия включились в его реализацию в то время, фактически сорвав не только переход, но и ограничив объёмы выпуска топлива, приведшие к его нехватке в 2010 году. Дело кончилось тем, что после прямого вмешательства высших уровней власти в июле 2011 года вертикально-интегрированные нефтяные компании подписали соответствующее соглашение с Федеральной антимонопольной службой России, Ростехнадзором и Росстандартом. В ходе модернизации нефтеперерабатывающих заводов до 2020 г. нефтяные компании реконструируют и построят на своих предприятиях 124 установки вторичных процессов. Реализация программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей предполагает качественный скачок в развитии отрасли. Ожидалось, что в период с 2011 по 2015 гг. нефтяники инвестируют в неё около 1 трлн рублей и с 1 января 2016 года в стране будет выпускаться топливо только стандарта Евро-5, позднее срок полного перехода на этот стандарт был для бензина за пределами Москвы передвинут на полгода, но с 1 июля 2016 года топливо стандарта ниже Евро-4 было полностью запрещено к продаже, что ознаменовало окончание основной части проекта. Фактически в рамках этого мегапроекта были выполнены крупные проекты по реконструкции практически всех российских нефтеперерабатывающих заводов. В частности, крупные проекты реконструкции под выпуск топлива класса Евро-5 были выполнены на Газпром-Омском НПЗ.

20. Антипинский нефтеперерабатывающий завод, г. Тюмень

С запуском в строй 29 января 2014 года первого этапа третьей очереди открытый в 2006 году единственный в Тюменской области и во всём Уральском федеральном округе нефтеперерабатывающий завод, первый за 30 лет построенный в России «с нуля», однозначно достиг размеров крупного проекта. Стоимость строительство первой, второй и первого этапа третьей очереди оценивалась руководством предприятия 800…900 млн долларов. При этом на первые две очереди строительства, завешенные в ноябре 2006 года и мае 2010 года приходилась лишь небольшая часть инвестиций порядка 100 и 200 млн долларов соответственно. Затем 30 сентября 2015 года на Антипинском НПЗ был запущен 2 этап III технологической очереди. Полностью же третья очередь завода была введена в строй уже позднее.

21. Модернизация Афипского НПЗ, первый этап

После завершения первого этапа модернизации мощность Афипского НПЗ выросла с 3 до 6 млн тонн перерабатываемой нефти в год. Модернизацию НПЗ планируют завершить в 2017 году. Общий объем инвестиций, по данным Минэкономики Краснодарского края, оценивается в 80 млрд рублей. Афипский нефтеперерабатывающий завод — одно из крупнейших предприятий на Юге России. Его доля на региональном рынке составляет 18 процентов, на российском — 1,8 процентов. Объем производства нефтепродуктов с 2011 по 2014 году составил более 3 млн тонн в год.

22. Установка по производству водорода на нефтеперерабатывающем заводе «Башнефть-Новойл», г. Уфа

Крупнейшая в России установка производства водорода была введена в промышленную эксплуатацию 8 октября 2014 г. в городе Уфе нефтяной компанией «Башнефть». Вложения в проект превысили 12 млрд рублей. Производительность новой установки составляет 420 тонн в сутки, что увеличило мощность производства водорода на «Башнефть-Новойл» почти втрое. Водород используется в процессах гидроочистки топлива от примесей — запуск этой установки позволил компании полностью перевести своё производство бензина и дизельного топлива на экологический стандарт «Евро-5».

23. Буденновский газохимический комплекс (первая очередь)

17 февраля 2016 г. в городе Будённовске Ставропольского края на предприятии «Ставролен» в эксплуатацию был введен 1-й пусковой комплекс газоперерабатывающей установки (ГПУ-1) стоимостью 1,5 миллиарда долларов и мощностью 2,2 млрд кубометров в год по сырью. Ранее, в июне 2015 г. в Ставропольском крае была открыта Буденновская ТЭС мощностью 135 мегаватт — первый этап осуществления программы строительства крупного комплекса газопереработки.

Полная стоимость комплекса, который строится с 2011 г. компанией «Лукойл» на базе предприятия «Ставролен», составляет 140 млрд руб. Комплекс будет перерабатывать сырье с Северного Каспия — до 5 млрд м^3 газа в год.

24. Комплекс глубокой переработки вакуумного газойля Волгоградского нефтеперерабатывающего завода

Комплекс включает одну из самых мощных в мире установок мягкого гидрокрекинга мощностью 3,5 млн тонн в год, а также установки по производству серы и водорода. Ввод комплекса в строй позволит увеличить производство дизельного топлива класса 5 на 1,8 млн тонн в год, компонентов автомобильного бензина — на 600 тыс. тонн в год и сжиженных газов — на 100 тыс. тонн в год. Проект реализовывался с февраля 2013 года и был запущен в работу 31 мая 2016 года. Стоимость проекта составляет более 150 млрд рублей (по другому источнику более 1,4 млрд долларов).

25. Техническое перевооружение завода «Газпром нефтехим Салават»

Крупная установка первичной переработки нефти производительностью 6 млн тонн сырья в год была построена на предприятии с февраля 2009 по октябрь 2012 года. Также в это время были введены в строй установка БФР и несколько реконструированных установок.

26. Комплекс «Акриловая кислота и акрилаты» ОАО «Газпром нефтехим Салават»

Производственный комплекс ОАО «Газпром нефтехим Салават» на территории завода «Мономер» в г. Салават республики Башкортостан был создан за 2013—2017 годы по проекту Mitsubishi Chemical Corporation. Мощности комплекса позволяют производство акриловой кислоты — 80 тыс. т/год, бутилакрилата (эфира акриловой кислоты и бутанола) — 80 тыс. т/год и ледяной акриловой кислоты до 35 тыс. т/год. Ввод в строй состоялся 1 декабря 2017 года. Стоимость проекта 40 миллиардов рублей.

27. Установка изомеризации лёгкой нафты «Газпромнефть-Московский НПЗ»

Установка мощностью 650 тыс. тонн в год строилась в рамках программы реконструкции завода с 2010 г. по 2013 г. Стоимость проекта 11 млрд рублей.

28. Реконструкция завода «Газпромнефть-Омский НПЗ» — первые этапы работ

Реконструкция Омского нефтеперерабатывающего завода с целью увеличения глубины и качества переработки нефти, а также экологичности предприятия проводившаяся, по сути, в рамках мегапроекта реконструкции российской нефтеперерабатывающей отрасли, хотя конкретно на этом заводе реконструкция началась раньше в связи с принятием в 2008 году новых требований к выпускаемому в стране автомобильному топливу, ввести в действие которые и была призвана эта программа. В 2010 году в рамках проекта была введена установка изомеризации лёгких бензиновых фракций «Изомалк-2» — самая мощная установка данного типа в России и Европе (800 тыс. тонн изомеризата в год). Установка позволяет получать бензины классов 4 и 5 с высоким октановым числом. В мае и октябре 2012 года были запущены установки гидрооблагораживания бензина и дизельного топлива общей стоимостью 15,9 млрд рублей, а в 2015 году — перестроенная почти полностью, за исключением заменённой ещё в 2005 году печи, установка первичной переработки нефти АТ-9 стоимостью 7,5 млрд рублей. Также в 2015 году была завершена реконструкция комплекса глубокой переработки мазута КТ 1/1 стоимостью 6 млрд рублей. Кроме того, были проведены менее масштабные модернизации других установок завода, что позволило предприятию досрочно перейти на выпуск топлива стандарта Евро-5.

29. Кандымский газоперерабатывающий завод, Узбекистан — первая очередь

Газоперерабатывающий производительностью 8,1 миллиарда кубометров газа в год строится российской компанией «Лукойл» в Узбекистане с апреля 2016 года, тогда как контракт на поставку оборудования и строительство завода был заключён в феврале 2015 года. Стоимость проекта, выполняемого в рамках Соглашения о разделе продукции Кандым-Хаузак-Шады и проекта обустройства Кандымской группы месторождений оценивалась в 2,66 млрд долларов США.

В ноябре 2017 года была досрочно введена в строй первая из двух очередей (технологических ниток) предприятия, стоящая, очевидно, порядка половины его общей стоимости. Строительство второй очереди продолжается.

30. Кандымский газоперерабатывающий завод, Узбекистан — завершение строительства

Частично введённый в строй ранее газоперерабатывающий производительностью 8,1 млрд м^3 газа в год строится российской компанией «Лукойл» в Узбекистане с апреля 2016 года, тогда как контракт на поставку оборудования и строительство завода был заключён в феврале 2015 года. Стоимость проекта, выполняемого в рамках Соглашения о разделе продукции Кандым-Хаузак-Шады и проекта обустройства Кандымской группы месторождений оценивалась в 2,66 млрд долларов США. Строительство второй очереди было завершено досрочно 19 апреля 2018 года.

31. Комплекс глубокой переработки нефти на Киришском нефтеперерабатывающем заводе

В рамках ведущейся с 2005 г. модернизации Киришского НПЗ в Ленинградской области компания «Сургутнефтегаз» полностью запустила в конце 2013 года крупнейший в Европе комплекс глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга вакуумных газойлей общей стоимостью 88,5 млрд рублей. Мощность комплекса составляет 4,9 миллиона тонн мазута в год с получением дизельного топлива и авиационного керосина. Комплекс включает 86 производственных объектов, включая ряд крупнейших установок. Весь объем производимого на заводе дизельного топлива соответствует классу Евро-5. Первая очередь была запущена в феврале 2012 года.

32. Установка первичной переработки нефти на «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»

В июне 2015 года «ЛУКойл» запустил на Волгоградском НПЗ новую установку первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-1 стоимостью 16,6 млрд рублей, которая позволит увеличить объемы переработки нефти c 6 млн тонн до 14,5 млн тонн в год.

33. 2-й комплекс каталитического крекинга на заводе «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»

6 октября 2015 года в городе Кстово Нижегородской области на НПЗ ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» был введён в промышленную эксплуатацию второй комплекс каталитического крекинга вакуумного газойля. Это приведёт к увеличению выпуску автобензинов экологического класса «Евро-5» на 1 млн 100 тысяч тонн, повысив мощность завода до 4 млн тонн, и почти в 2 раза увеличит производство пропилена — сырья для нефтехимии, до 300 тысяч тонн в год. Инвестиции в проект составили 32 млрд рублей.

34. Производственный комплекс по переработке нефтяных остатков «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», г. Пермь

24 ноября 2015 года на площадке ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» состоялся запуск нового комплекса по переработке нефтяных остатков. Стоимость проекта составила 60 млрд рублей. В строительстве использовалось преимущественно оборудование российского производства. Ввод в эксплуатацию комплекса глубокой переработки нефти даст возможность прекратить производство на заводе топочного мазута и обеспечит повышение объемов выпуска предприятием качественных нефтепродуктов. Прирост производства дизельного топлива класса Евро-5 составит 1,1 млн тонн в год, гидроочищенного вакуумного газойля — 120 тыс. тонн в год.

35. Завод по переработке попутного нефтяного газа ООО «Монолит»

Комплекс переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) мощностью 300—400 млн кубометров в год в Ханты-Мансийском автономном округе. Производство запущено в конце мая 2012 г., инвестиции составили свыше 10 млрд рублей.

36. Реконструкция нефтеперерабатывающего завода компании «Нафтна индустрия Србие» в Панчево, Сербия

Осенью 2012 года российская компания Газпром, ставшая ранее в 2009 году владельцем 51 % акций компании «Нафтна индустрия Србие», завершила проект строительства ряда новых установок со всей инфраструктурой на единственном в стране нефтеперерабатывающем заводе в Панчево, что позволило вскоре наладить выпуск качественного топлива. Таким образом были за несколько месяцев до срока выполнены инвестиционные обязательства Газпрома перед правительством Сербии. В рамках проекта в 2009—2012 годах, помимо прочего, были построены: установка легкого гидрокрекинга вакуумного газойля и гидроочистки средних дистиллятов; установка производства водорода; установка по регенерации серной кислоты; установка по гранулированию серы; установка по регенерации аминов; установка по очистке кислых вод; установка по очистке газов гидрокрекинга. Стоимость проекта составила 547 млн евро.

37. Завод полипропилена «Полиом», г. Омск

Крупный завод по производству полипропилена производительностью 180 тыс. тонн в год строился с 2008 г., фактически запущен в феврале 2013 г., официально открыт в апреле 2013 г. Стоимость проекта 11 млрд рублей.

38. Расширение мощностей Пуровского завода по переработке конденсата

В рамках проекта стоимостью 20 млрд рублей мощность расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Пуровского завода по переработке газового конденсата была увеличена с 5 до 11 млн т в год. Для этого были построены четыре новые технологические линии общей мощностью 6 млн тонн в год, две из которых были введены в строй в конце октября 2013 года, а оставшиеся — 16 января 2014 года.

Проект выполнялся в связке с проектами продуктопровода Пуровский ЗПК — «Тобольск-Нефтехим», расширения газоперерабатывающих мощностей на заводе «Тобольск-Нефтехим» и реконструкции железной дороги на участке Тобольск — Сургут — Коротчаево.

39. РусВинил, г. Кстово Нижегородской обл.

Крупнейший в мире завод по производству поливинилхлорида. Производительность на первом этапе — 330 тыс. тонн в год (в дальнейшем — 500 тыс. тонн), что составляет примерно треть внутрироссийского потребления на 2012 год и позволяет почти полностью заместить импорт. Строился с 2010 года, введён в строй 19 сентября 2014 года. Объем инвестиций в проект более 60 млрд рублей.

40. Комплекс глубокой переработки тяжёлых остатков «ТАИФ-НК»

Производство дизельного топлива стандарта ЕВРО-5 (2 млн тонн в год), битума, элементарной серы и других продуктов переработки гудрона и вакуумного газойля в Нижнекамске, республика Татарстан. Мощность по переработке гудрона составляет 2,7 миллиона тонн в год. Строительство началось в 2012 году, запуск состоялся в январе 2018 года. Стоимость проекта по разным данным 1,7…1,835 млрд долларов США.

41. Комбинированная установка гидрокрекинга по сырьевой смеси ОАО «ТАНЕКО», Нижнекамск, республика Татарстан

В марте 2014 года ОАО «ТАНЕКО» запустило в эксплуатацию новую комбинированную установку гидрокрекинга по сырьевой смеси с годовой мощностью 2,9 млн тонн и стоимостью 40 миллиардов рублей. Стоимость основного объекта комплекса 1б — 24 млрд рублей, общий же объем уже вложенных в завод инвестиций на конец 2012 г. составил 223 млрд рублей. . Развитие комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» продолжается.

42. Расширение мощностей по газофракционированию на предприятии «Тобольск-Нефтехим»

Проект расширения мощностей по переработке широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ) c 3,8 до 6,6 млн тонн в год на предприятии Тобольск-Нефтехим выполнялся в тесной связи с проектами продуктопровода Пуровский ЗПК — «Тобольск-Нефтехим» и расширения мощности Пуровского ЗПК. Проект стоимостью 14 млрд рублей был введён в строй 15 августа 2014 года.

43. Тобольск-Полимер

Один из крупнейших в мире заводов по производству полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год строился компанией СИБУР с 2009 года, введён в строй в 2013 году. Мощности завода соизмеримы с общим объёмом потребления полипропилена в России и позволят не только заместить 200 тыс. тонн импортного полипропилена в год, но и начать его экспорт. Стоимость проекта 64 млрд рублей. Проект введён в строй 15 октября 2013 г.

44. Реконструкция Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (первая очередь)

Проект коренной модернизации завода предусматривает строительство практически нового нефтеперерабатывающего предприятия на имеющейся площадке. Работы начались в 2005 г. Ввод в строй объектов первой очереди строительства, включающий одну из крупнейших в мире установок по первичной переработке нефти, состоялся в октябре 2013 г.. Строительство второй и третьей очереди продолжается. Мощность завода возрастёт с 4,4 до 12 млн тонн нефти в год, глубина переработки возрастёт с 56 % до 98,7 %. После этого завод станет крупнейшим в Европе по глубокой переработке нефти. Объем инвестиций в проект к моменту ввода в строй первой очереди составил 208 млрд рублей.

45. Реконструкция Хабаровского нефтеперерабатывающего завода

Реконструкция завода с целью увеличения глубины и качества переработки нефти, а также экологичности предприятия. Первый этап реконструкции стоимостью 3,3 млрд рублей проведён в 2000…2007 годах. Второй этап реконструкции проводился с 2007 года. Стоимость проекта по разным данным составляла от 1,3 до 2,5 млрд долларов США, последнее вероятно с затратами на подключение завода к нефтепроводу ВСТО.Только за один 2012 год инвестиции в проект составили более 11 млрд рублей. Проект был завершён в 2016 году с вводом в строй установки висбрекинга на 750 тыс. тонн в год. Кроме того, к этому времени завод был подключён к нефтепроводу ВСТО.

46. Южно-Приобский газоперерабатывающий завод, ХМАО

Совместное предприятие ОАО «Газпром нефть» и ОАО «СИБУР» для обработки попутного нефтяного газа с Приобского месторождения. Строительство было завершено в рекордные сроки — за 14 месяцев — к сентябрю 2015 года. Стоимость проекта составила 15 млрд рублей. Мощность составляет 900 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год, что позволит получать порядка 340 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов и 750 млн м^3 сухого отбензиненного газа в год.

47. Яйский нефтеперерабатывающий завод (первая очередь)

Первая очередь завода, расположенного в посёлке Яя Кемеровской области, строилась с 2008 г. по октябрь 2012 г., введён в строй в июле 2013 г. Производственная мощность первой очереди — 3 млн тонн нефти в год. Стоимость первой очереди 16 млрд рублей. Вторая очередь завода в настоящее время строится. Всего в проект до 2017 г. планируется вложить 57 млрд рублей.

48. Завод по сжижению природного газа Ямал СПГ

Завод по сжижению газа с тремя производственными нитками производительностью 5,5 млн тонн в год каждая строился далеко за Полярным кругом на севере полуострова Ямал (ЯНАО) в рамках мегапроекта Ямал СПГ. Первая нитка завода была введена в строй в конце 2017 года. Оставшиеся две производственных нитки по первоначальному проекту завода достраивались уже позднее.

49. Амурский газоперерабатывающий завод

Завод служит для выделения из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи ценных компонентов — этана, пропана, бутана — для их переработки в России и последующей поставки в КНР. Также АГПЗ станет одним из крупнейших заводов по производству гелия в мире. Строительство завода продолжается.

50. Третья очередь Антипинского нефтеперерабатывающего завода, г. Тюмень

Построенный с нуля в 2006 году завод, достигший размеров крупного проекта ещё ранее, на начало 2014 года активно достраивается. Объекты третьей очереди завода должны были обеспечить выработку топлива по стандартам Евро-5 и повысить глубину переработки нефти с 60 до 94 %, причём уже в 2016 году была реально достигнута лучшая в России глубина переработки в 98 %. Стоимость строительства третьей очереди завода оценивалась в 223 млрд рублей. Хотя основная часть объектов третьей очередибыла запущена ранее, проект был полностью завершён с началом производства бензинов стандарта Евро-5 во второй половине 2018 года. Имелись также планы впоследствии приступить к реализации проекта четвёртой очереди завода.

51. Терминал по сжижению и отгрузке природного газа «Криогаз-Высоцк», Ленинградская область

Первая очередь среднетоннажного СПГ-терминала с двумя технологическими линиями общей производительностью 660 тыс. тонн СПГ в год была фактически введена в строй весной 2019 года. Вторую аналогичную очередь планируется построить позднее к 2021 г. Стоимость проекта оценивалась в 50…65 млрд рублей. Запуск завода был произведён 24 апреля 2019 года.

Завод «Криогаз-Высоцк» стал третьим крупным российским предприятием по производству СПГ (два других — завод проекта «Сахалин-2» и завод «Ямал СПГ»).

52. Комбинированная установка «Евро+» Московского нефтеперерабатывающего завода

С 2016 года на заводе строилась и была введена в строй 23 июля 2020 года комбинированная установка переработки нефти «Евро+» стоимостью 98 млрд рублей. Новейшая установка отечественной разработки заменила сразу пять устаревших объектов, при этом объём и глубина переработки нефти, а также выход светлых нефтепродуктов повысились, а выбросы в окружающую среду — понизились. Также был вдвое увеличен срок работы завода между плановыми ремонтами.

53. Комплекс «ЗапСибНефтеХим», город Тобольск

Входящее на момент своего создания в пятёрку крупнейших в мире предприятий по глубокой переработке углеводородного сырья строилось с 17 февраля 2015 года в Тобольске, было практически достроено в 2019 году и постепенно введено в строй к декабрю 2020 года. На заводе были построены установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, а также установки по производству полиэтилена различных марок общей мощностью 1,5 млн тонн в год и установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Общая стоимость проекта 9,5 млрд долларов или 550 млрд рублей.

54. Реконструкция нефтеперерабатывающего завода компании «Нафтна индустрия Србие» в Панчево, Сербия

Принадлежащий вместе со всей местной нефтяной отраслью в основном российскому Газпрому ранее уже реконструированный нефтеперерабатывающий завод в Панчево (Сербия) прошёл второй этап реконструкции, в результате которой глубина переработки нефти на нём должна возрасти с уже неплохих 86 % (среднее по Европе значение 85 %) до 99,2 %. Проект стоимостью более 300 млн евро был в основном завершён с торжественным вводом в ноябре 2020 года в строй комплекса «Глубокая переработка» с технологией замедленного коксования.

55. Установка первичной перегонки нефти ЭЛОУ АВТ-6 нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО

Крупнотоннажная установка первичной переработки нефти была введена в строй на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО в августе 2019 года. Судя по аналогам, крупность проекта не вызывает сомнений.

56. Бензиновое производство нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО

В это время 12 февраля 2019 года на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО было введено в строй новое производство бензина. Стоимость проекта составила 19 млрд рублей.

57. Яйский нефтеперерабатывающий завод (вторая очередь)

Завод, расположенный в посёлке Яя Кемеровской области, строился с 2008 года, первая очередь введена в строй ранее в июле 2013 года. Вторая очередь завода стоимостью около 30 млрд рублей была введена в строй в феврале 2021 года.

58. Завод по сжижению природного газа Ямал СПГ — вторая и третья технологические линии

Завод по сжижению природного газа с тремя производственными нитками производительностью 5,5 млн тонн в год каждая частично введённый в строй ранее строился далеко за Полярным кругом на севере полуострова Ямал (ЯНАО) в рамках мегапроекта Ямал СПГ. Вторая нитка завода была досрочно введена в строй в августе 2018 года, а третья и последняя по первоначальному проекту — 11 декабря 2018 года. Позднее появились планы и началось строительство четвёртой технологической нитки, производственная мощность которой была предварительно определена в 1 млн тонн в год.


PS. Смотрите также перечень крупных проектов, которые строятся прямо сейчас:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

https://olegmakarenko.ru/2183608.html


Плохая климатическая норма, миф о болотах после потепления и растает ли инфраструктура

Суббота, 10 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Когда мы обсуждали выгоды глобального потепления для России, некоторые скептики выразили мнение, что даже для нашей страны последствия роста температуры могут оказаться крайне неприятными и принести большой ущерб. Читатель lalexander_v разобрал в комментариях несколько самых популярных антипотепленческих аргументов.

Вот, например, про климат доиндустриальной эпохи как якобы норму, которую мы зачем-то должны стремиться восстановить и сохранить:

https://olegmakarenko.ru/2152601.html?thread=805686937#t805686937

Большую часть фанерозоя климат Земли был намного теплее современного. Вообще последний 1 млн. лет был на на нашей планете аномально холодный. Других столь же холодных периодов за последние 500 млн. лет ещё поискать надо. Кажется только в позднем карбоне — ранней перми было что-то похожее.

Так что потеплении можно рассматривать просто как возвращение к норме.

Что касается когда какой климат лучше... Честно говоря по мне климат прединдустриального голоцена — это один из худших его вариантов, который вообще можно вообразить, хуже наверно только полноценное оледенение, вроде вьюрма. Нестабильный, очень чувствительный даже к малым внешним возмущениям, постоянно балансирующий на гране сваливания в настоящий ледниковый период (извините, ситуация, когда взрыв вулкана в Южной Америке вызывает малый ледниковый период, как было в начале 17-го века — это ни разу не норма, в условиях устойчивой климатической системы такого быть не должно, столь сильная реакция на столь слабо возмущения просто следствие того, что в прединдустриальный период голоцена климатическая система была очень-очень близка к точке потри устойчивости и переходу в иной климатический режим (состояние оледенения)).

Климат какого-нибудь миоцена (это на 4 градуса теплее прединдустриального) или уж тем более эоцена (градусов на 8 теплее прединдустриального) — куда комфортнее и стабильнее прединдустриального голоцена.

>Из-за чего количество катастроф природно-климатического характера растёт.

Это увеличение имеет исключительно кажущийся характер. Т.е. сейчас просто из-за развития средств связи и лучшей сети наблюдения такие события регистрируются с большей вероятностью. Лет 200 назад о каком-нибудь наводнение в Нигерии в Европе могли вообще не узнать, а сейчас статистика по экстремальным погодным явлениям снимается практически полностью. Из-за этого (улучшения качества наблюдений) и возникает иллюзия роста числа экстремальных явлений.

Прямых доказательств, что увеличивается их реальная вероятность (если исключить фактор неполноты старых данных), сейчас нет.



2. Про то, что и-за потепления северные регионы России якобы превратятся в бесполезные болота, а южные станут безводными пустынями:

https://olegmakarenko.ru/2152601.html?thread=805675929#t805675929

>Похоже это будут миллионы квадратных километров болот, непригодных для сельского хозяйства.

Это не имеет никакого отношения к действительности. В качестве реального примера территории, которая раньше была вечной мерзлотой, а затем она исчезла, можно привести территорию Ленинградской области, Прибалтики и Калининградской области. 20 тыс. лет назад (во время последнего ледникового периода) там была вечная мерзлота. Потом исчезла. Что получилось — можно легко видеть своими глазами просто пройдясь в окрестностях Санкт-Петербурга. Причём совершенно очевидно, что получающийся рельеф прекрасно совместим и с дорогами, и с сельским хозяйством, и с любой иной формой человеческой деятельности.

Приблизительно такой же рельеф с таким же растительным покровом, как в Ленинградской области, получится после таяния вечной мерзлоты и в Западной Сибири. Вот буквально почти точь в точь. Ленинградская область действительно довольно болотистая, но ленинградские болота для сельского хозяйства и любой иной человеческой деятельности — куда меньшая проблема, чем вечная мерзлота. Такое изменение условий однозначно можно рассматривать исключительно как благотворное.

В Восточной Сибири будет чуть по другому. Там ближайшим аналогом того, что получится после таяния вечной мерзлоты, будет скорее не Ленинградская область, а Курганская (просто по той причине, что в Восточной Сибири климат весьма сухой, болотистой тайги (как в Ленинградской области) там не получится из-за слишком малого количества осадков, скорее будет довольно сухая лесостепь). Впрочем, в этом случае изменение также будет носить исключительно благоприятный характер.

Вообще, откуда взялся миф о том, что в результате таяния вечной мерзлоты территория должна превратиться в непригодное для жизни болото — не очень понятно. К реальным процессам трансформации рельефа и фитоценозов при климатических изменениях это не имеет никакого отношения.

>А вечная мерзлота едва подтаивать будет первые ХХ лет, или скорее ХХХ лет.

Переход от режима сезонного протаиванию к сезонному промерзанию на самом деле, судя по моделям, проходит довольно быстро. Там основная часть переходных процессов, сильно влияющих на состояние поверхности, занимает время не более масштаба 100 лет.

После этого состояния верхнего слоя грунта и фитоценозов устанавливается в виде довольно мало отличающимся от долгосрочного стационарного. Т.е. то самое состояние условной Ленинградской области.

На больших глубинах (>100 метров) при этом ещё очень долгое время может сохраняться реликтовая вечная мерзлота, которая будет о-очень медленно подтаивать как сверху (за счёт потока тепла идущего от поверхности), так и снизу (за счёт геотермального потока тепла). Но на состояние поверхности такая реликтовая мерзлота на больших глубинах будет влиять слабо.

В любом случае никакого сплошного болота на месте мерзлоты не будет (по крайней мере на масштабе времени превышающем несколько десятилетий от момента когда среднегодовая температура в данной местности пересечёт нулевую отметку). Тотальное превращение вечной мерзлоты в болото — бред, нет для этого никаких физических предпосылок (особенно если говорить о Восточной Сибири, с её сухим климатом и сильно изрезанным рельефом).


https://olegmakarenko.ru/2152601.html?thread=805705113#t805705113

>А в какую зону превратятся более южные районы России, в которых уже и так достаточно тепло и засушливо, это, конечно, совсем не интересно, да.

Вопрос имеет довольно очевидный ответ. Зону с средиземноморским климатом в самом классическом виде (валовое количество осадков по году там от потепления только вырастет, однако несколько увеличится сезонность их выпадения, ну а средняя январская температура устойчиво перейдёт через ноль). Наиболее близким аналогом климата Краснодарского края при умеренном потеплении (до уровня глобальных температур миоцена) будет Марсель или Северная Италия (хотя не совсем, Краснодарский край в условиях глобально более тёплого климата всё же будет иметь заметно большее количество осадков по сравнению с современной Южной Францией/Северной Италией).

В Южной Франции вообще-то очень хороший климат. На самом деле климат Краснодарского края от потепеления станет не хуже, а даже в чём-то лучше. Скажем там станет возможно промышленное выращивание субтропических культур (оливок, цитрусовых, авокадо и т.д.).

Вообще ассоциация потепления с засухами глубоко ошибочна. В целом потепление скорее глобально по планете уменьшает площади пустынь и аридных зон, а не увеличивает (главным образом из-за роста объёма испарения воды над океаном при росте его температуры).



3. Про то, насколько серьёзными будут реальные последствия таяния вечной мерзлоты под транспортной, промышленной и жилой инфраструктурой:

https://olegmakarenko.ru/2152601.html?thread=805702809#t805702809

И много там той инфраструктуры? Зона вечной мерзлоты — это в основном пустошь, где никто не живёт и ничего нет.

Из более-менее важного только газовая инфраструктура Ямала и Норильский рудный узел. Однако, потребность в этой инфраструктуре существует только до тех пор пока на Ямале добывается газ, а в Норильске никелевая руда. Как только месторождения газа и руды будут исчерпаны — эту инфраструктуру в любом случае забросят как ненужную. Причём при современных темпах добычи и того и другого это случится намного раньше, чем там растает вечная мерзлота.

В общем указанная Вами проблема выглядит несколько надуманной. По большему счёту на вечной мерзлоте (настоящей, сплошной) есть только инфраструктура, нужная для разработки месторождений полезных ископаемых. А такая инфраструктура всегда является временной, т.е. функционирует только пока месторождение не будет истощено. И этот момент там практически везде случится куда раньше, чем что-то случится с мерзлотой.

Ну а таяние вечной мерзлоты превратит зону практически непригодную для жизни человека в территорию достаточно благоприятную для жизни человека и ведения сельского хозяйства. В долгосрочной перспективе это куда важнее, чем та довольно небольшая в сущности проблема, связанная с некоторым увеличением затрат на поддержание инфраструктуры месторождений в зоне разрушения вечной мерзлоты. Месторождение рано или поздно кончится (причём при современных уровнях добычи скорее рано, чем поздно :) ), а территорией с благоприятным климатом можно пользоваться неограниченно долго.


https://olegmakarenko.ru/2152601.html?thread=805705113#t805705113

>Небольшой пример, город Якутск

Единственный заметный город на сплошной вечной мерзлоте (ну плюс ещё Норильск, но это по сути город-месторождение). Да, с Якутском что-то делать придётся, но перестроить единственный город с не очень большим населением (всего 330 тыс.) — не такая уж неподъёмная задача. В Якутске, если не ошибаюсь, всего около 6 млн. м2 жилья, т.е. в стране за год строится жилая инфраструктура более чем на 10 Якутсков. При таком соотношение размера проблемы к возможностям государства в масштабе страны затраты на реконструкцию Якутска будут даже не особо и видны.


https://olegmakarenko.ru/2183403.html


Накопление капитала, избавление от доллара и 2/3 стран за глобальный налог

Суббота, 10 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Развитие мировой экономики до сих пор следует базовым идеям, которые изложены ещё классиками. Нет, разумеется, не Марксом и Энгельсом, а более рациональными, материалистически настроенными учёными, вроде Адама Смита. Вопреки левым мифам, знаменитый шотландец придумал не только пресловутую «невидимую руку рынка», но и многие другие работающие экономические законы.

Александр Скоробогатов пишет про три ключевых фактора, которые, согласно Адаму Смиту, приводят страны к богатству и процветанию. Это, во-первых, общий размер рынка (который позволяет легче сбывать товары и углублять разделение труда). Во-вторых, это регулирующая роль государства, которое обеспечивает всеобщую безопасность и поддерживает на рынке разумные правила игры. В-третьих – это свободное накопление капитала предприятиями и гражданами:

https://skorobogatov.livejournal.com/76645.html

Накопление капитала

Этот фактор естественно вытекает из предыдущего. Специализация – это не только решение о том, чем ты будешь заниматься в рамках общественного разделения труда, но и обзаведение специальным инструментарием, который позволит это делать лучше других. Сюда относится как физическое оборудование, так и знания и навыки.

Все без исключения примеры «экономического чуда» суть истории успеха, вызванные накоплением капитала. Развивается это обычно по одной и той же схеме: большое количество свободной рабочей силы – ей дали в руки инструмент, и в их руках он стал приносить высокую отдачу из-за своей относительной редкости.

Но, опять же, поскольку накопление капитала является естественным продолжением специализации, оно невозможно без достаточного развития рынка. Например, бурный рост Китая в последние сорок лет – это накопление капитала как реализация возможности заработать на доступной рабочей силе и доступных мировых рынках.

Правда, у накопления капитала как фактора роста есть свои пределы. Период «экономического чуда» обычно сменяется периодом застоя. США – единственная крупная и богатая страна, которая умудряется сегодня быстро расти, и это тоже объясняется накоплением капитала, но там оно уже имеет другую логику, не предусмотренную Смитом.


Как с качеством госрегулирования, так и с пониманием важности размеров рынка в Советском Союзе были немалые проблемы (иначе бы товарищ Хрущёв приложил бы все усилия, чтобы не поссориться с Мао и не потерять огромный рынок Китая). Но самая худшая ситуация в СССР была именно с накоплением капитала.

Первое время большевики капитал только уничтожали. Они развалили промышленность в ходе Гражданской войны, поубивали или изгнали из страны значительную часть образованных людей, обладающих знаниями техники и навыками организации. Масштаб разрухи был такой, что коммунистическая власть, скрипя зубами, была вынуждена снова разрешить заниматься бизнесом в период НЭПа, что позволило восстановить экономику.

Но вскоре большевики взялись за старое. Последовало ещё несколько крупных эпизодов грабежа населения: раскулачивание, репрессии, конфискационные денежные реформы. Свободно заниматься бизнесом в СССР было запрещено – это каралось в уголовном порядке. Частная инициатива была придушена. Накапливать же деньги в условиях советской системы было делом крайне рискованным в сталинскую эпоху и всё более бессмысленным в эпоху брежневскую, когда из-за дефицита на отложенные средства было сложно купить что-либо толковое. Всё это, разумеется, отбивало у большинства всякое желание делать карьеру или копить деньги.

Что касается накопления человеческого капитала, значительная часть населения под давлением идеологии и репрессий жила по принципу «тебе что, больше всех надо?». Хороших работников на производствах не любили, поскольку из-за них могли повысить нормы выработки для всех остальных. Образование, перегруженное неработающими идеями марксизма 19 века, всё больше и больше отрывалось от практики и всё реже ориентировалось на передовые навыки и технологии мирового уровня (за исключением небольшого числа отраслей, вроде космоса, атома и оборонки).

Конечно, экономика СССР продолжала развиваться за счёт общемирового технического прогресса и форсированного переселения крестьян в города. Но в итоге из-за катастрофически урезанных возможностей по накоплению капитала мы резко отстали от Европы и США по эффективности и производительности, а стало быть, и по уровню жизни. Увы, но многие сторонники левых идей этот исторический урок так и не выучили.


2. Важный успех дедолларизации:

https://lenta.ru/news/2021/07/06/out/

Минфин избавил главную российскую кубышку, суверенный Фонд национального благосостояния (ФНБ) от доллара, распродав номинированные в американской валюте активы, говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Минфин России информирует о завершении 5 июля 2021 года конверсионных операций, необходимых для приведения фактической структуры средств ФНБ к новой нормативной структуре. В результате данных операций из структуры средств ФНБ исключен доллар, доля фунта стерлингов сокращена до 5%, доли евро и китайского юаня увеличены до 39,7% и до 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а доля безналичного золота — 20,2%», — говорится в сообщении.


Напомню, что долгое время выводить доллар из российских активов считалось вредным и опрометчивым шагом. Американская валюта нужна была для международных расчётов — причём не только с США, но и со многими другими странами, включая наших соседей. Кроме того, доллар считался достаточно надёжным активом.

Теперь всё иначе. Объёмы нашей торговли с Китаем в юанях и рублях увеличились. В США угрожающий всплеск инфляции. С европейцами нам, очевидно, выгоднее торговать в евро. Стоимость золота в последние годы заметно выросла.

Конечно, всё могло бы сложиться иначе, если бы США не строили из себя властелинов мира (пока ещё не чёрных, но весьма активно чернеющих — спасибо активистам BLM). Если бы американцы вели себя дружелюбнее, разговаривали с Россией более уважительным тоном, учитывали наши интересы — тогда, вероятно, мы бы не торопились чистить кубышку от зеленых бумажек с портретами американских президентов.


3. Кое-где наши интересы совпадают с интересами США, и в этих областях мы можем успешно сотрудничать. Россия поддержала американскую инициативу всемирной налоговой реформы, направленной против стран-офшоров и тех, кто выводит в них деньги:

https://rg.ru/2021/07/04/globalnyj-nalog-dlia-korporacij-odobrili-130-stran.html

Глобальную налоговую реформу, нацеленную на транснациональные корпорации, после многолетних дискуссий одобрили 130 государств, сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Россия – среди тех, кто поддерживает эту реформу. Она должна заставить компании вроде Google и Facebook больше платить налогов в тех странах, где они извлекают прибыль. Сейчас, по оценке ОЭСР, им удается экономить на налогах от 100 до 240 млрд долларов в год.

Согласно плану, минимальная ставка единого налога на прибыль составит 15% (а не 21%, как изначально предлагали США), что ниже ставки налога во всех крупнейших экономиках. Таким образом, никто из них ничего не потеряет, по крайней мере на первом этапе, но пострадают низконалоговые юрисдикции вроде Ирландии.


Более того, в данном случае мы выступаем совместно с США против Китая, который пока что отказывается одобрять глобальный налог.

Дело в том, китайцам достались от Великобритании и Португалии офшоры в Гонконге и Макао (бывшие колонии, ставшие теперь специальными административными районами КНР).

Что ещё важнее, ставка налога на прибыль для высокотехнологичных компаний составляет в материковом Китае те самые 15%, и китайцы не без оснований опасаются, что если сейчас влезут в международные соглашения по налогам, то в будущем эту цифру придётся поднимать, что снизит конкурентоспособность китайского хайтека.

https://olegmakarenko.ru/2183095.html


Лишь бы запретить

Суббота, 10 Июля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Народ категорически против запретов. Вот, допустим, запрет держать в квартирах собак ростом больше 30 сантиметров. Большинству всё равно — кроме тех, конечно, кого уже успело покусать какое-нибудь животное. Но меньшинство, — владельцы таких собак, — будет готово даже на митинг собраться, лишь бы не переезжать со своим любимым питомцем за город.

При введении любого запрета народ делится на две группы: большая группа тех, кому наплевать, и маленькая группа тех, кому запрет больно прищемляет хвост. Понятно, что политики поддерживают интересы маленькой группы — она громче, она беспокойнее, она может доставить больше хлопот.

Из-за этого в большей части стран запреты работают плохо: политики недостаточно сильны, чтобы действовать в интересах общества против его желания. Вместе с тем, если мы посмотрим на западную Европу тридцатилетней давности, которая могла тогда служить образцом обывательского рая для всего мира, мы обнаружим, что за изнанкой видимого богатства находятся суровые, надёжно работающие запреты.

Сравните две приложенных к посту картинки. Левая выглядит богато, а правая бедно, так как справа власти прощают следующее:

— спутниковые антенны;
— самовольное остекленение балконов;
— установку кондиционеров;
— хлам на балконах;
— внешнее утепление стен;
— ЖКХ-арт;
— открытые люки;
— неуместные рекламные биллборды;
— вырубку деревьев;
— уродливые дома;
— парковку на газонах;
— идущие над землёй провода;
— переполненные мусорные баки;
— выбрасывание мусора из окон.

Всё вместе взятое составляет разницу между богатым районом и депрессивным гетто. При этом, обратите внимание, размер местного бюджета тут не имеет решающего значения.

К примеру, за порчу балконов или за установку кондиционеров можно выписывать штрафы хоть завтра, никакой подготовки для этого не нужно, был бы закон. Бюджету это будет даже приносить доход. При минимальной политической воле можно взять за задницу и любителей кидать окурки из окон. Видеокамера есть сейчас в каждом мобильнике, так что достаточно установить штраф побольше и создать механизм приёма видеодоносов от соседей.

Уродливые дома, да, стоят дешевле красивых, однако совсем ненамного. Сейчас застройщики экономят на архитекторах по двум основным причинам:

— у застройщиков нет вкуса;
— у покупателей новых квартир нет вкуса.

Решение проблемы, опять-таки, лежит вне финансовой плоскости: нужно просто подождать, пока средний культурный уровень не станет выше.

В общем, мы можем позволить себе жить «как в Европе» уже сейчас. Однако для этого нужно не увеличивать городские бюджеты, как думают наивные карго-культисты, а бить линейкой по рукам тех, кто превращает наши города в помойки. Для этого, в свою очередь, нужны изменения общественного сознания. Наши города станут красивыми, когда нынешнее «опять эти гады запрещают нам ковыряться в носу» превратится в европейское «наконец-то мы запрещаем этим гадам ковыряться в носу».

Впрочем, разумеется, всё вышесказанное относится не к реальной Европе, а к Европе воображаемой, из наших светлых воспоминаний. Сейчас Европа уже не та. В комментариях к посту на 9гаг, из которого я взял сегодняшнюю иллюстрацию, блогеры накидали реальных фотографий современного «рая» Западной Европы. Пожалуй, они говорят сами за себя:

https://9gag.com/gag/azMZAoq











https://olegmakarenko.ru/2182811.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 301 300 [299] 298 297 ..
.. 1 Календарь