Климат против футбола, рекорд цен на газ и Москва в топ-3 мегаполисов для жизни |
Разумеется, футбол требует значительного мастерства.
Чтобы развивать мастерство, нужно много играть. Желательно, круглый год. Это очень трудно делать, когда температуры существенно ниже нуля (см. синие области на карте изотерм в январе). Вы можете играть в небольших залах внутри зданий, но это не тоже самое. В теории, вы можете использовать отапливаемые стадионы, но это очень дорого, и, насколько я знаю, никто не заморачивается такими вещами на постоянной основе. Даже если вы будете тренировать своих лучших игроков на стадионах с подогревом или посылать их за границу зимой, нужно учитывать, что национальные команды собираются из огромной выборки подающих надежды спортсменов. Обеспечить всем люксовый климат-контроль невозможно.
В Советском Союзе, который был заметно более успешен в футболе, чем когда-либо была Россия, климатическая закономерность полностью подтверждается: большой процент звёздных игроков в советской сборной происходил из Грузии и с юга Украины – то есть, тех частей СССР, которые имеют наименее суровый зимний климат. Так же и сегодня: непропорционально высокая доля элитных русских футболистов происходит с Кубани, то есть из единственной части России, климат которой хоть немного сравним с Германией. Грузия в наше время играет куда хуже, чем Россия, но там крайне небольшое население (менее 3,7 миллиона), и денег практически нет.
Цены на газ на голландском хабе TTF, служащие ориентиром для рынка, достигли исторически рекордного уровня на фоне дефицита, пишет Blooomberg. В этом году они выросли почти на 90 процентов после долгой и холодной зимы, которая заставила города израсходовать имеющиеся запасы газа. Кроме того, Россия теперь направляет меньше топлива через Украину, а это ключевой путь для транзита в Европу.
Цены на энергию растут по всему миру от США до Азии, поскольку с восстановлением экономики увеличивается спрос, и этой зимой цены на коммунальные услуги ударят по кошелькам европейцев.
Объемы экспорта электроэнергии из России оказались рекордными с 2012 года, пишут «Известия». В первом полугодии поставки в Финляндию увеличились втрое в годовом выражении, в страны Балтии — вдвое.
Всего с января по июнь, по предварительным данным, было продано за рубеж 10,2 миллиарда киловатт-часов (в тот же период прошлого года показатель составлял 5,2 миллиарда киловатт-часов). По итогам года Россия может заработать на экспорте более одного миллиарда долларов.
Такие показатели объясняются благоприятной ценовой конъюнктурой на фоне холодной зимы, а также аномальной жары летом.
Москва опередила Сингапур, Сидней, Париж, Берлин и Токио в рейтинге лучших городов для жизни «Город для каждого», составленном американской компанией Boston Consulting Group, входящей вместе с McKinsey и Bain & Company в «большую тройку управленческого консалтинга».
Эксперты выбрали 16 мегаполисов и для их оценки использовали такие показатели, как доступность и качество инфраструктуры и услуг, уровень жизни и динамика его роста, климат в обществе, а также отношения с властями.
Выводы делались на основе статистических показателей по 155 индикаторам, а также исходя из 3 млн ответов, полученных в ходе опросов 25 тыс. жителей всех 16 городов, сообщает ТАСС.
Москва является одним из лидеров по критериям «качество жизни» и «скорость изменений». В частности, позиция по «качеству жизни» определяется первым местом Москвы в категории «Общественные пространства», высоким уровнем защищенности при ЧС, высоким баллом в сфере экологии и образования», — говорится в пояснении авторов исследования.
В столице за последние три года отмечено улучшение качества воздуха, снижение уровня преступности и рост показателей социального здоровья (все меньше жителей отвечают отрицательно на вопрос о том, чувствуют ли они себя одинокими).
Первое и второе место разделили Нью-Йорк и Лондон с 63 баллами, Москва набрала 62 балла, а за ней следуют Сингапур, Дубай, Пекин, Шанхай, Сидней, Париж, Берлин, Сеул, Торонто, Мехико, Гонконг, Токио и Сан-Паулу.
|
Рыночный путь для СССР, миф о двухконтурной системе и потребительская экономика |
Один из представителей сталинской верхушки СССР Георгий Маленков после смерти Иосифа Сталина хотел направить страну по пути развития, который несколькими десятилетиями позже прошел Китай. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал сын политика, ученый-биофизик, доктор биологических наук, профессор Андрей Маленков.
«Как и Дэн Сяопин в Китае, отец был уверен, что нужно начинать преобразования с экономических реформ. Он считал, что только экономически независимый человек может быть по-настоящему свободен. Наши невежественные экономисты типа Гайдара наивно полагали, что рынок сложится сам собой», — сказал он.
Маленков отметил, что после появления в стране достаточного числа представителей среднего класса, «который у нас всю историю гнобили, можно было бы идти дальше». «Отец очень любил творческих людей и всегда старался их поддержать», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру».
Георгий Маленков — советский государственный и партийный деятель, соратник Иосифа Сталина, с 1953 по 1955 год возглавлял Совет Министров СССР. Курировал ряд отраслей оборонной промышленности, а также создание первой АЭС в мире. После смерти Сталина первоначально воспринимался как его преемник. Большинству населения страны запомнился снятием множества запретов: на иностранную прессу, пересечение границ, таможенные перевозки.
В мае 1953 года по инициативе Маленкова было принято постановление правительства, вдвое уменьшавшее выплаты партийным чиновникам и ликвидировавшее денежные вознаграждения в конвертах, не подлежавшие учету. Вскоре это пошатнуло его позиции в партии, в результате чего фактически лидером СССР стал Никита Хрущев.
Как показывают архивы, на самом деле на протяжении всего советского периода производители могли переводить безналичные рубли в наличные. Обналичивание было настолько широко распространено, что служило неожиданно мощным источником инфляции. Обналичивание денежных ресурсов вело к тому, что увеличение количества безналичных рублей на банковских счетах и рост кредитов означало, как будет показано далее в этой главе, рост наличных денег.
Какие выгоды могло извлечь руководство предприятия из этих дополнительных денег? Руководители не обладали правами собственности (они не владели акциями предприятий), и их привилегии (автомобиль или квартира) были неразрывно связаны с их должностью. Их единственная возможность заключалась в обналичивании безналичных рублей предприятия для удовлетворения своих собственных нужд или нужд предприятия.
Архивы не оставляют сомнений в ценности наличных денег. Партийцы шли на серьезный риск, для того чтобы аккумулировать наличные деньги.
…таким образом, для классиков человеческое поведение жестко детерминировано стремлением к индивидуальному и родовому выживанию, как это имеет место и в мире животных и насекомых, а для современной теории человек – это потребитель. Если у классиков человек озабочен прежде всего тем, чтобы выжить и оставить потомство, то согласно нынешней теории, человек озабочен наилучшим употреблением своей жизни – ее продление ему гарантировано, и ему остается только рационально распределить время между работой, доставляющей блага, и досугом, чтобы воспользоваться жизнью наилучшим образом. В обоих случаях все свойства общества выводятся из этих исходных посылок.
Которая из теорий верна зависит от того, какой мир мы рассматриваем. Классическая теория верно описывает доиндустриальный мир с отличающим его безусловным доминированием аграрного сектора. Последнее предполагает, что подавляющая часть населения занята обеспечением пропитания и только очень немногие живут за счет излишка средств существования, создаваемых аграрным сектором. В таком мире имеет место исключительно экстенсивное развитие. Рост, если и происходит, то только за счет освоения новых земель. В то же время, поскольку этот рост является очень медленным, он перекрывается ростом населения, из-за чего регулярно происходят мальтузианские кризисы, т.е. катастрофы, вызванные нехваткой ресурсов и сокращающие население.
В противоположность своему предшественнику, индустриальный мир сделал человека потребителем. Сельское, как и прочее, хозяйство приобрело интенсивный характер, что породило быстрый экономический рост, опережающий рост населения. Теперь излишек стал образовываться во все увеличивающемся масштабе, что позволило гарантировать человеку пропитание превратить его в потребителя.
|
Готов ли американский рабочий класс восстать против тирании власть имущих |
США — это страна, принадлежащая корпорациям и управляемая корпорациями.
* * *
Рабочий класс, ага, конечно. У рабочего класса нет времени ходить по улицам и ныть по пустякам. Надо работать, чтобы зарабатывать деньги на еду.
* * *
«Рабочий класс» — это социальный конструкт, предназначенный для того, чтобы держать вас в узде, препятствуя вам стать независимым, самозанятым или, что еще хуже, работодателем.
* * *
Ах, «рабочий класс». Одна из немногих вещей, которые существуют в пустой марксистской голове.
* * *
Это первое, что вам нужно осознать.
Второе: социализм по-прежнему остается зловонной кучей навоза, что бы там ни происходило.
Реформа, в которой мы нуждаемся, состоит в том, чтобы выбить кейнсианцев из колеи и вернуть правительство на правильную орбиту «негативных» правил (включая антимонопольные действия). Его задача состоит не в том, чтобы указывать вам, как и что делать, а в том, чтобы установить границы, которые нельзя пересечь, и добиться, чтобы игровое поле оставалось ровным.
Разрушение олигополии, восстановление конкуренции и предоставление потребителям значимого выбора улучшат мир больше, чем любое количество программ, направленных сверху вниз «экспертами».
* * *
История действительно существует. И те, кто не знает истории, обречены её повторять.
Просто будьте на правильной стороне истории. Сторона с индивидуальными правами человека, без коллективизма и геноцидов. Это не так уж трудно, люди.
* * *
Демы и Пабы похожи на две стороны монеты, каждая из которых имеет совершенно особенный внешний вид. Каждые несколько лет избиратели подбрасывают эту монету, но независимо от того, какая сторона выпадает, это всё равно одна и та же монета.
Нам нужно попробовать другую монету.
* * *
В целом я согласен, но настоящие бунтовщики — безработные.
* * *
Ползи в одну из своих коммунистических утопий, если ты так обижен.
|
Население при Екатерине II, Ленин о госизмене и нерабское восстание Спартака |
Показательно, что историки описывают восстание как нечто особенное, из ряда вон выходящее. Так, авторитетный римский историк Гай Саллюстий Крисп (86-35 гг. до н.э.), который во время восстания под предводительством Спартака был подростком, сообщает, что к Спартаку «охотно и во множестве сбегался народ, в том числе даже некоторые рабы», т.е. Спартака поддерживал народ Римской республики, и участие рабов, по мнению Саллюстия, не было существенным для успеха восстания, а лишь подчёркивало его размах. А два века спустя греческий историк Аппиан Александрийский и вовсе повествует о нём в разделе «Гражданские войны».
Так что же это было: восстание рабов или гражданская война, которую возглавили авторитетные в Риме варвары?
Будь это война войной рабов с угнетателями, разве не постарались бы восставшие покинуть земли ненавистного Рима и вернуться в родные края? С.А. Мазуркевич в книге «Великие заблуждения человечества» пишет, что такая возможность у них была, как минимум, дважды. Однако оба раза армия повстанцев оставалась в Италии, и военные действия продолжались. Это наводит на мысль, что целью Спартака было не просто освобождение угнетённых, а борьба с существующей властью, возможно даже – захват власти в Риме.
|
Прекращение воспроизводства преступности, неразменный МРОТ и налог на палатки для бомжей |
Количество малолетних заключенных сократилось в ТРИДЦАТЬ раз.
Количество молодежи на взросляке сократилось раз в пять по сравнению с 90-ми.
Рождаемость так не падала. Да и по 14 лет уже начинает исполняться детям маткапитала. Родилось которых всего на 20-30% ниже восьмидесятников и в полтора раза выше 90-х .
Самое главное, что преступность в России перестала воспроизводиться. ЭТО самый важный момент!
В 90-е на малолетках сидело 30 тысяч человек, сейчас меньше тысячи. На взросляке зеки моложе 30 лет большая редкость.
Само понятие гопники и шпана исчезли из нашей жизни. Среди детей и молодёжи преступность стремится к нулю. Каждый единичный жёсткий случай в России весь русский мир по году обсасывает в рунете.
Президент России Владимир Путин подписал закон, гарантирующий защиту минимального дохода должников, на который не может быть наложено взыскание. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно закону, заработная плата и иные доходы должника, равные величине прожиточного минимума (в 2021 году она составляет 12 702 рубля), включаются в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Должник должен обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и указать счет, с которого нельзя будет списывать эту сумму. Если в регионе данный показатель превышает общий по стране, то в расчет берется он.
В городе Сан-Франциско не так давно сильно-сильно задрали налоги, чтобы помочь самым бедным и обездоленным - бездомным. На днях Департамент по делам бездомных отчитался об успехах и запросил новые 20 миллионов долларов на следующие два фискальных года, чтобы развивать дальше программу установки безопасных палаток для бомжей.
Ознакомившись с отчётом о расходовании предыдущих 18,2 млн долларов, общественность впала в экстаз: оказывается, они были потрачены на оборудование 260 безопасных палаток. Говоря проще, по 61'000 долларов [4,4 млн рублей] за палатку в год. Прикол в том, что эта сумма вдвое больше, чем аренда нормальной квартиры в Сан-Франциско. Причём я не поленился и нашёл фотки: нет, никаких аладдиновских шатров, обычные копеечные палатки.
|
Почему технологии внедряются с таким скрипом |
В цех на талях въехала очередная установка. Все торопились, проверка прошла быстро, без каких-либо проблем. Принесли акт на подпись. Военпред вынул изо рта окурок. Отвинтил заглушку кабельного разъема. Сцену, которая разыгралась дальше, я описать не могу, так как нас всех тут же выгнали из сдаточной, а на завод срочно прибыло руководство завода и командование воинской части. Оказалось, что военпреду повторно предъявили ту же самую установку, предварительно перевинтив на ней все шильдики с номерами. Оказалось также, что в каждой принятой установке наш военпред оставлял в кабельном разъеме окурок. До чего в результате договорилось между собой начальство, я не знаю, но Новый Год мы встретить успели, вторую установку сдали через неделю, и премию получили в полном объеме.
Работать я начал на заказе Созвездие, вычислителе, решавшем обратную геодезическую задачу — задачу определения подводной лодкой своего места по звездам. Входил этот вычислитель в комплекс Лира, который включал астронавигационный перископ и гироскопический стабилизатор. Вычислитель был по-своему замечательным прибором, который сконструировал очень талантливый инженер Ходоров. Вычислительная машина состояла из блоков, каждый из которых представлял собой магнитный усилитель, в котором за счет включенной в обратную связь диодной цепочки обеспечивалось десять устойчивых состояний. Данные с перископа передавались на Созвездие голосом и вводились в прибор телефонными дисками. Результаты считывались со шкал и также голосом передавались для дальнейшего использования.
Придумано все это было чрезвычайно остроумно, но было громоздко и работало, если работало, страшно медленно. В принципе скорость и не была нужна — тактика использования Лиры была следующей. Проводился замер, после чего лодка на сутки ложилась на грунт для подготовки ракеты к запуску. Вообще говоря, это был уже позавчерашний день вычислительной техники.
Естественно, что будучи молодым и наглым, я ни минуты не задумываясь включился в войну с этим проектом. Более того, я втянул в эту войну Вилю Черняка и нового своего непосредственного начальника Виктора Васильевича Беркутова. Удар по Созвездию был нанесен по всем правилам военного искусства. Нами официально было подано рационализаторское предложение: заменить Созвездие в комплексе Лира двумя механическими арифмометрами.
Несмотря на сатирический характер рацпредложения, с ним практически невозможно было бороться. Использование арифмометров не нарушало ни одного пункта технологической цепочки предстартовой подготовки ракеты. Шухер начался страшный. Рацпредложение давало фантастический экономический эффект, много миллионов на каждой лодке, и мы уже подсчитывали размер вознаграждения. Но никогда не надо делить шкуру неубитого медведя. Кто-то должен был ответить за огромные финансовые, людские и другие ресурсы, вбитые в разработку Созвездия.
Поэтому руководство НИИ грудью встало на его защиту. Прошло несколько технических советов, ни один из которых не принял никакого решения. По существовавшим правилам после каждого технического совета все его участники должны были подписать стенограмму. После одного из заседаний к нам в комнату зашла пожилая стенографистка и обратилась к Беркутову: — Виктор Васильевич, вас Гинзбург в своем выступлении назвал Лидером Оппозиции. Так я эти слова в расшифровку включать не стала. У меня уже был в жизни случай, когда из-за таких слов в стенограмме человека посадили.
В это время первые Созвездия начали сдавать на атомных лодках. Сообщения из Северодвинска приходили малоутешительные, вычислитель упорно не хотел работать. Нас всех, авторов рацпредложения, руководителей проекта и институтское начальство вызвали на совещание в Главк к начальнику Главка, будущему министру судостроительной промышленности СССР, Бутоме. Шум на заседании стоял жуткий. Заместитель директора НИИ по науке Формаковский орал: — Вы идите командовать у меня в институте, а я пойду к е…ной матери! Бутома закончил заседание словами: — Ну, все. Поговорили и хватит. Рацпредложение директивно внедрить.
Мы возвращались в Ленинград, лопаясь от гордости. Но не тут-то было. Очередной технический совет принял решение: "В связи с тем, что существующие арифмометры не имеют военной приемки и в их технических условиях нет требований на работу в условиях повышенной влажности и наличии вибраций, рационализаторское предложение Беркутова, Варшавского и Черняка отклонить".
Добираться до Севастополя можно было на поезде за двое суток или на самолете с пересадкой в Москве и посадкой в Киеве. Поскольку Севастополь и Феодосия были для сотрудников НИИ-303, как дом родной, то люди опытные провели со мной детальный инструктаж. Во-первых, мне объяснили, что поездом в Крым можно ехать только в своей компании, потому что пить двое суток в компании незнакомых попутчиков не рекомендуется, как из соображений собственной безопасности, так и с точки зрения Первого Отдела. Возможность не пить в дороге не рассматривалась как абсурдная.
<…>
Люди, которые сидели на стульях вдоль стен, производили странное впечатление. Кое-кого я знал. Это были великолепные мастера. Они могли, зажав в патроне дрели заготовку, выточить при помощи надфиля деталь не хуже, чем на прецизионном токарном станке. Они при регулировке могли легкими ударами киянки деформировать корпус, вогнать вращающийся трансформатор в нулевой класс точности. Их, правда, мало волновало при этом, что через пару недель, когда выравнивались внутренние напряжения, этот трансформатор начинал врать, как уличенная в неверности жена. Но это было уже после сдачи системы.
<…>
Узбекистан был вообще республикой со своими внутренними законами. Обычная для СССР иерархия привилегий была там возведена в огромную степень. Я слегка прикоснулся к узбекской верхушке. Просто править в республике и наслаждаться неисчислимыми материальными благами им было мало, нужен был декор. Одним из фрагментов такого декора служила ученая степень. Конечно, в республике были, и немало, сильные, активно работающие ученые. Но чтобы выжить, им было необходимо платить своеобразный налог, "отстегивать" этой верхушке и их детям ученые степени. Все знали цену этим диссертациям, но для соблюдения хоть какого-то уровня приличий, было необходимо привлечение к процедуре ученых из России. Я довольно часто, по просьбе Тимура Валиева, человека предельно честного, прошедшего всю войну, оппонировал его аспирантам. Но однажды он попросил меня оппонировать зятю управделами ЦК Узбекистана. Замечу для молодого поколения, что управделами ЦК — это человек, в руках которого находились все материальные блага компартии республики.
Единственный раз в жизни меня на летном поле у трапа самолета встречала машина. Поселили меня в резиденции ЦК. Небольшой трехкомнатный номер метров 100 квадратных. Спальня, столовая и кабинет. Миловидная горничная сказала: — Нарзан и кефир в холодильнике. Когда будете завтракать? — В семь по Москве, — ответил я и завалился спать, открыв окно в сад. Партийные обиталища имели подчас названия, мало соответствующие их внутреннему содержанию. Так однажды, в том же Ташкенте, мы с Лекой Розенблюмом были определены на жительство в общежитие советского и партийного актива с интригующим названием «Совпартак"» Оказалось это общежитие виллой за городом, с роскошным садом, чайхана имела фонтан внутри, в номер давали только что сорванную с грядки клубнику с ледяными сливками, повар приходил по утрам спросить, что готовить на обед и т.д. и т.п. Вопрошающий по утрам повар — это, наверное, был стандартом для партийных жилищ. То же самое было в санатории крайкома партии под Владивостоком, в котором до меня Брежнев встречался с президентом США Фордом.
|
«Мирная» демонстрация 1905 года, жизнь рабочих в 1863 году и кто учился в гимназиях |
…помимо этой части демонстрации… была громадная масса рабочих, которая шла на демонстрацию 9-го января с совершенно иными целями… Эта рабочая масса была настроена вполне революционно, шла, насколько могла в то время, вооружённою, и старалась всюду не только вести пропаганду и политическую агитацию, но и оказывать прямое сопротивление войскам Николая II…
Читаем Решетникова, очерк 1863 года: при том, что Решетников демократ и оппозиционер, за что прогрессивными деятелями до революции и советскими авторами был любим, жизнь уральских рабочих на казённых заводах вырисовывается не очень-то бедственной. Особо отмечу, что у них собственные дома и жены не работают, занимаются своим хозяйством, но на них казна все равно выдает провиант, как и на детей. Потому детей заводить было выгодно (пособие + помощь в хозяйстве, потом заработок) – и население на заводах быстро увеличивалось, без всяких завозов мигрантов.
Снабжение от завода
«Все рабочие, сверх жалованья, получали провиант и дрова. Холостые получали провианта по два пуда в месяц, женатые – четыре пуда; на сына полагался пуд; на дочь, до восемнадцатилетнего возраста, – полпуда или где как назначено. Конные, сверх всего этого, получали по шести копеек за рабочий день, на две лошади, а если они ездили на работы менее пятнадцати верст, то получали еще по две копейки в сутки на пропитание, а если дальше пятнадцати верст от своего жительства – по три рубля в месяц, если только не работали куренные работы, за кои платилось по особым положениям».
Пенсия
«После тридцатипятилетней службы мастеровые и рабочие получали пенсион – половину годового жалованья или несколько копеек в месяц; за сорок лет – две трети, а кто не хотел пенсии – получал единовременно трехгодовой оклад жалованья. Жены, после смерти мужей, получали пенсион от шести рублей восьмидесяти семи копеек до одного рубля семидесяти двух копеек в год, а дети, до двенадцатилетнего возраста, – по десяти копеек в месяц, двенадцатилетнего – по двадцать две копейки. Дочерям давался пенсион до пятнадцатилетнего возраста».
Заметим, что на заводах работали с 15 лет – так что, получается, на пенсию рабочий имел право уже в возрасте 50 лет.
Образование
«Наши сыновья с осьмилетнего до пятнадцатилетнего возраста назывались малолетками и если не учились в школах, то работали дома или с отцами на казну и получали провианта по полтора пуда в месяц; с пятнадцатилетнего до осьмнадцатилетнего возраста они назывались уже подростками и употреблялись на легкие работы на заводах, за что и получали по два пуда провианта в месяц; и кроме провианта, дети наши за работы получали от пятнадцати до двадцати двух копеек в месяц жалованья.
Для наших сыновей были устроены в заводах школы, куда они брались осьмилетние, и за учение получали по пятнадцати копеек в месяц. По окончании учения они брались в работы или их переводили в окружные училища, кои были в тех заводах, где главные конторы и где жил горный начальник. Там они жили в казенном доме и учились четыре года. После учения в этих училищах их определяли в конторы писцами или в другие места, в той части, чему они научились в училище. Хорошие ученики поступали в уральское училище, которое находилось в Екатеринбурге; учили четыре года горные науки и выходили с званием урядника на службу, или в управление, или в заводы».
Медицина
«Для нездоровых у нас были поделаны лазареты и богадельни. Там были наши же фельдшера и лекарские ученики, только присылали лекаря или аптекаря не нашего ведомства».
С минусов, указанных в очерке, – самодурство и самоуправство начальства, частые попытки недодать рабочим положенное, телесные наказания. Все это лечилось либо жалобой в Екатеринбург, либо стачкой, когда сперва управляющих мордовали для острастки, а если те не понимали, – убивали, порой крайне жестоко (у Бажова прописана посадка злобного управленца на раскаленную чушку металла). Были и случаи приглашения для убийства спецов со стороны – вольных разбойничьих атаманов навроде известного Рыжанко. Рабочие прекрасно понимали, что заводы без них встанут, потому за расправу над управляющим можно было довольно легко отделаться.
|
Пенсии за прививку, Онищенко за вакцинацию и полгода за справку о ковиде |
Политолог Сергей Марков призвал перенести выборы в Госдуму и ввести надбавки к пенсии пенсионерам за вакцинацию, поскольку в России сейчас рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. «Наступает катастрофа. Уже более 20 тысяч в день», – обеспокоен политолог.
«Только 11% вакцинированных. Буря антиваксеров в соцсетях. Половина врачей антиваксеры», – заметил Марков. Он уверен, что «население жестко спросит с властей за бездействие».
Он предлагает ввести комплекс мер из 15 пунктов, в том числе: жесткая пропаганда всеобщей вакцинации, перенос выборов в Госдуму на после окончания пика эпидемии, отмена всех массовых мероприятий, максимальный переход к дистанционным формам работы, введение добавки к пенсии пенсионерам за вакцинацию, введение премии для бюджетников за вакцинацию, обязательная вакцинация всех госслужащих, депутатов всех уровней, мэров, губернаторов, руководителей госучреждений и госкорпораций.
Обязательная вакцинация врачей, полицейских, офицеров должна быть с выплатой премии.
«Кроме упования на сознательность людей у нас еще есть другие рычаги давления — административные и уголовные. Запад без оглядки на просвещенное брюзжание не соблюдает никаких слащавых принципов свободы личности и требует от своих граждан прививок, не допускает до работы, например. И это делается правильно. Потому что кроме личной трусости и нежелания вакцинироваться есть еще общественная ответственность. Если я не привитый, то я могу быть опасен для окружающих. Я могу заболеть, и государство будет за меня платить в сотни раз больше, чем за дозу вакцины, которую я по каким-то причинам не хочу вколоть», — заметил политик.
Онищенко заявил, что если в человеке нет общественной ответственности, то государство обязано ее воспитать «всеми способами». По его словам, главным маркером того, что властям пора переходить к активным действиям служит тот факт, что за вакцинацию высказались профсоюзы.
«Сегодня у нас все в руках есть. У нас есть даже обращение работодателей, которые сказали: государство, примите решение, мы все обеспечим. Профсоюзы тоже высказались по тому поводу. А они — главные защитники сегодня рабочих. Они сказали, давайте привьемся. Поэтому здесь, я уверен, можно и нужно решать вопрос в их пользу», — отметил Онищенко.
В Свердловской области поймали сбытчика справок о медотводе к вакцинации от коронавирусной инфекции. Об этом «Ленте.ру» сообщил глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.
Россиянин 1990 года рождения продавал справки в одной из торговых точек Екатеринбурга. Каждый документ о наличии противопоказаний к вакцинации от коронавируса стоил тысячу рублей. У подозреваемого изъяли поддельные печати и документы по COVID-19.
Горелых отметил, что клиентов сбытчик справок искал в интернете. Сейчас свердловские полицейские принимают меры, чтобы заблокировать сайты с рекламой о продаже поддельных документов.
Действия задержанного подпадают под действие статьи 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»). Ему грозит до двух лет тюрьмы, а его клиентам — арест до шести месяцев.
|
Богатые реже нарушают закон и платят больше налогов |
Последние правительственные данные показывают, что в 2018 году 1% самых богатых людей — тех, кто заработал более 540 000 долларов, — заработали 21% всех доходов в США, заплатив 40% всех федеральных подоходных налогов. Топ-10% получили 48% дохода и заплатили 71% федеральных подоходных налогов.
Если учесть суммарные усилия чиновников и простых граждан, чтобы переложить рубль из одного кармана в другой, нужно потратить ещё один рубль или больше на сопряженную с этим для всех работу.
В сухом остатке, перераспределительная деятельность государства сводится к простому уничтожению ценных ресурсов. Из этих нехитрых наблюдений хорошо видны огромные нереализованные возможности роста благосостояния.
|
Куда делись единицы, пятёрки за вакцинацию и почему в школе не учат тайм-менеджменту |
Пятибалльную систему дополняли результаты олимпиад, портфолио, школы при вузах, курирование талантливых учащихся и так далее.
Однако система была достаточно непрозрачной и неочевидной, во многом закрытой для всех, поэтому был введен механизм ЕГЭ, который я в целом поддерживаю, считаю соответствующим текущем потребностям общества и системы образования и более справедливым для рядовых учеников. Однако это приводит к несоответствию пятибалльной системы условиям задачи. Если на итоговой аттестации по результатам обучения в школе будет 100-балльная шкала, то пятибалльная шкала не позволяет достаточно точно показать текущее место учащегося относительно этой шкалы», — отметил кандидат педагогических наук Алексей Ушаков.
По его словам, все усугубляется тем, что пятибалльная шкала давно не пятибалльная:
«Единицу в журнал поставить фактически невозможно. Двойка как оценка за урок возможна, но как годовая или четвертная оценка относится к маловероятным событиям. То есть сейчас учителя фактически вынуждены оценивать успеваемость детей с помощью четерехбалльной или даже трехбалльной шкалы. Зачем нужны школьные оценки?
Это не только инструмент стимулирования, но и инструмент управления качеством обучения. По оценке учащиеся и их родители, могут оценивать достаточность и результативность своих усилий по усвоению школьной программы. На основе оценок оценивается результативность учителя и школы в целом. На основе данных оценок должна осуществляться коррекция используемых методик обучения, приниматься управленческие решения.
Может ли это работать, если в классе все практически вне зависимости от приложенных усилий практически гарантированно получат три балла? Остается всего два балла, чтобы отметить тех, кто учится лучше посредственного и удовлетворительного уровня. Достаточно ли этого, чтобы участники образовательного процесса могли ясно понимать свою реальную успеваемость относительно стобалльной шкалы единого экзамена?
При поступлении в вуз абитуриентам, сделавшим прививку от COVID-19, можно давать дополнительные баллы, а вакцинированным студентам предоставлять путёвку в санаторий.
Существует три жизненно важных навыка: постановка цели, принятие решения и тайм-менеджмент (управление временем), заявил в интервью Forbes президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. По его словам, за каждым из этих навыков стоит технология.
«Я много раз задавал вопрос студентам: "Кто из вас не умеет ставить цели?" Ни одна рука не поднимается, все умеют. Потом спрашиваю: "А что такое ваши цели?" (мы проходим материал по постановке целей). Затем я еще раз прошу всех проголосовать, и все поднимают руку, что никто не умеет ставить цели», — рассказал Греф.
Это же касается принятия решений, уточнил он. «"Кто не умеет принимать решения?" — ни одна рука не поднимается. Мы разбираем, что это такое, оказывается, есть теория принятия решения, за которую люди получили Нобелевские премии. Когда начинаешь об этом говорить, объясняешь, открывается новая вселенная», — добавил глава Сбербанка.
Говоря о тайм-менеджменте, он отметил, что в детстве никого не учили управлению самым ценным ресурсом в жизни — временем.
По словам Грефа, перед каждым молодым человеком стоят задачи — какую специальность выбрать, на ком жениться, заводить ли детей, какие поступки и сделки совершать или не совершать. «Навык лучшего понимания себя, технологии принятия решений, понимание, как работают механизмы внутри мозга, гормональный фон, как взаимодействуют дофамин и серотонин — это достаточно простые вещи, понятные даже детям, но когда людям не дают этих элементарных навыков, мы получаем большое количество ошибочных решений в жизни», — подчеркнул он.
|
Кто заплатит за задержку СП-2, закон ЕС о сокращении выбросов и зелёная цель оправдывает средства |
Экспорт российского газа в континентальную Европу в этом году упал примерно на одну пятую, несмотря на резкий рост спроса и истощение хранилищ. Аналитики обвиняют «Газпром» в нежелании наращивать поставки через продажи на спотовом рынке, хотя и отмечают, что компания выполняет свои долгосрочные обязательства по контрактам.
«"Газпром" просто пытается максимизировать свою прибыль. Они ведут себя как оппортунисты», — сказал изданию топ-менеджер одной немецкой энергетической компании. Ряд экспертов уверены, что действия «Газпрома» — это попытка давления на страны ЕС, чтобы те одобрили проект газопровода «Северный поток-2».
Страны Евросоюза окончательно одобрили закон, который делает обязательным выполнение целей по выбросам парниковых газов членами организации. Как передает Reuters, директивные органы ЕС готовят новый огромный пакет мер по борьбе с глобальным потеплением.
Европейский парламент и входящие в Евросоюз страны в апреле достигли соглашения по климатическому закону. Они условились, что к 2030 году необходимо сократить чистые выбросы на территории ЕС на 55 процентов относительно 1990 года, а к 2050-му избавиться от них совсем. Таким образом, Брюссель фактически заставит страны Европы сделать национальные экономики более зелеными.
28 июня закон одобрили министры 27 государств, за исключением воздержавшейся Болгарии. «Окончательное решение [относительно климатического закона] не отражает нашу национальную позицию», — заявил пресс-секретарь правительства Болгарии, не уточняя никаких подробностей. Однако подчеркивается, что обозначенные цели применяются к общим выбросам в ЕС, а не являются обязательными требованиями к каждой стране.
…Мне кажется, ув. друзья, есть нечто символичное в том, что для борьбы с нефтью в нашем мире нужно нанять самолёт (летающий не на пыльце фей), сбросить с него парашютиста (планирующего на парашюте, не сплетённом вручную из натуральных материалов женщинами австралийского племени) и, слегка покалечив пару человек, воткнуться в стадион.
На практике зелёная борьба с гиперпотреблением оборачивается почему-то только превращением гиперпотребления в занятие элитное и эксклюзивное.
– Ваша Грета красиво проплыла на яхте, чтобы не летать, но для обеспечения этой поездки целую бригаду на самолётах взад-назад гоняли.
– Это другое. Зато она изменила общественное мнение, и теперь многие обычные люди стали меньше летать.
– Ваш Гейц сам ест мясо, у его дочи целая конюшня – а остальным он рекомендует покупать его постмясо и убивать коров.
– Это другое. Зато он меняет общественное мнение, и теперь многие обычные люди начали есть меньше мяса.
…Почему мы удивляемся после этого тому, что самые истошные агитаторы за социальное равенство подняли за последние годы кучу миллиардов и эффектно уходят от налогов.
У них у всех есть справка о том, что они сделали для равенства столько, что получили проездной в мир исключений.
|
Как бы я изменил систему авторских прав в России |
|
Инфляция как новая норма, зажравшийся Амазон и попытка отмены Факторио |
Давайте заглянем за пределы горизонта в год-полтора. Там ситуация несколько иная. Есть вероятность устойчивого повышения средних темпов инфляции в 2020-х годах. Вполне реалистично предположение, что инфляция в развитых странах будет устойчиво выше значений 2010-х гг. Не 0–2%, к которым рынок уже привык за 2010-е, а, возможно 2–4%. Это то, что было в мире нормой до глобального финансового кризиса 2008 года. Так, в США средний уровень инфляции в 2000-х годах составлял 2,6%, а в 1990-х – 3% (сравните с 1,8% в среднем за 2010-е годы). В странах ОЭСР та же картина можно сравнить 1,9% средней инфляции в 2010-х годах с 2,7% в нулевых и 5,3% в 1990-х.
Другими словами, не повышенная инфляция сейчас, а как раз супернизкие уровни 2010-х годов могут являться исторической аномалией.
Руководство склада Amazon в Шотландии уличили в том, что оно приказывает сотрудникам ежегодно уничтожать миллионы непроданных товаров: ноутбуки, телевизоры, дроны, украшения, наушники и другое. Об этом говорится в расследовании ITV.
Почти все можно было передать благотворительным организациям или нуждающимся, но вместо этого дорогие товары выбрасывают на свалку или увозят грузовиками в центры переработки, пишет издание. «Нашей целью было уничтожить 130 тысяч предметов за неделю», — заявил бывший сотрудник компании.
Он отметил, что на свалку отправлялись, например, MacBook, iPad и 20 тысяч медицинских масок. «В целом, 50 процентов всех товаров были не распечатаны. Другая половина — это возврат, который находился в хорошем состоянии. Персонал просто онемел от того, что их просят сделать», — сказал мужчина.
За неделю более 124 тысяч единиц товара были помечены как «уничтожить» и только 28 тысяч — «пожертвовать». Причина этого в том, что многие поставщики размещают свои товары на огромных складах Amazon. Но чем дольше вещи остаются непроданными, тем дороже их хранить. В конечном итоге дешевле избавиться от товаров.
Представитель британского подразделения Amazon Джон Бумфри заявил, что товаров уничтожается «чрезвычайно мало». В Amazon также заверили, что ничего не отправляется на свалки, а используется в качестве сырья для переработки или получения энергии. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что расследование «звучит невероятно», и пообещал разобраться в ситуации.
Разработчика «Factorio» попытались отменить, но не получилось
18-го июня главный разработчик Factorio, Михал «Kovarex» Коварик, оказался в центре небольшого скандала из-за своего блога разработчика «Friday Facts». Бурную реакцию на Реддите вызвали отнюдь не новости о дальнейшем развитии популярной песочницы, недавно вышедшей в релиз из продолжительного раннего доступа, а лестные отзывы в адрес лекций американского программиста Роберта Сесиля Мартина, известного как Uncle Bob. Среди ужасных преступлений ультраправого программиста называют сексизм и расизм.
В Твиттере Uncle Bob публично защищал слово «craftsman» («ремесленник», очевидно сексистский термин) и полицейских, и даже цитировал действующего на тот момент Президента США Дональда Трампа.
Один из пользователей Реддита предложил Коварику если не вымарать всякие упоминания злодея, то хотя бы добавить сноску, обличающие его преступления, однако вольнодумец-разработчик не внял голосу разума. Напротив, он прямым текстом предложил осторожному обывателю «засунуть в задницу свою культуру отмены», добавив, что не знает и знать ничего не хочет о предполагаемых злодеяниях Мартина, так как они не имеют никакого отношения к лекциям о программировании и управлении проектом, о которых Коварик писал в своём блоге.
После резкой реакции, обвинения посыпались уже в адрес самого Коварика.
Разработчик возмутился, что «правым фанатиком» его стали называть лишь за то, что он отказался присоединяться к травле высококлассного специалиста за его политические взгляды, глубоко безразличные самому Коварику: создатель Factorio живёт в Чехии и голосовать за Республиканскую партию США явно не может.
Завязавшуюся дискуссию прекратили модераторы Реддита, которые стёрли её начало, а позже закрыли тред целиком, после чего недовольные активисты попытались перенести её в Стим. Однако настоящая аудитория Factorio, в полном соответствии с ожиданиями, встала на сторону разработчика и принялась высмеивать «отменяторов». Попытка ревью-бомбинга со стороны уязвлённых активистов (Коварика, да и его игру,моментально обвинили в «трансфобии» и ультраправых взглядах) утонула в волне положительных отзывов: против сотни купивших игру активистов вышло больше тысячи пользователей Стима.
В отличие от создателя Five Night’s at Freddy’s Скотта Коутона, восточноевропейские разработчики заняли твёрдую и ехидную позицию, и на поводу у не столь многочисленной толпы идти не собираются. В официальном твиттере игры появилась благодарность за бесплатную рекламу ещё сильнее взбесившая активистов, а количество игроков в Steam вновь подросло, несмотря на отсутствие скидок.
|
Инфляция как новая норма, зажравшийся Амазон и попытка отмены Факторио |
Давайте заглянем за пределы горизонта в год-полтора. Там ситуация несколько иная. Есть вероятность устойчивого повышения средних темпов инфляции в 2020-х годах. Вполне реалистично предположение, что инфляция в развитых странах будет устойчиво выше значений 2010-х гг. Не 0–2%, к которым рынок уже привык за 2010-е, а, возможно 2–4%. Это то, что было в мире нормой до глобального финансового кризиса 2008 года. Так, в США средний уровень инфляции в 2000-х годах составлял 2,6%, а в 1990-х – 3% (сравните с 1,8% в среднем за 2010-е годы). В странах ОЭСР та же картина можно сравнить 1,9% средней инфляции в 2010-х годах с 2,7% в нулевых и 5,3% в 1990-х.
Другими словами, не повышенная инфляция сейчас, а как раз супернизкие уровни 2010-х годов могут являться исторической аномалией.
Руководство склада Amazon в Шотландии уличили в том, что оно приказывает сотрудникам ежегодно уничтожать миллионы непроданных товаров: ноутбуки, телевизоры, дроны, украшения, наушники и другое. Об этом говорится в расследовании ITV.
Почти все можно было передать благотворительным организациям или нуждающимся, но вместо этого дорогие товары выбрасывают на свалку или увозят грузовиками в центры переработки, пишет издание. «Нашей целью было уничтожить 130 тысяч предметов за неделю», — заявил бывший сотрудник компании.
Он отметил, что на свалку отправлялись, например, MacBook, iPad и 20 тысяч медицинских масок. «В целом, 50 процентов всех товаров были не распечатаны. Другая половина — это возврат, который находился в хорошем состоянии. Персонал просто онемел от того, что их просят сделать», — сказал мужчина.
За неделю более 124 тысяч единиц товара были помечены как «уничтожить» и только 28 тысяч — «пожертвовать». Причина этого в том, что многие поставщики размещают свои товары на огромных складах Amazon. Но чем дольше вещи остаются непроданными, тем дороже их хранить. В конечном итоге дешевле избавиться от товаров.
Представитель британского подразделения Amazon Джон Бумфри заявил, что товаров уничтожается «чрезвычайно мало». В Amazon также заверили, что ничего не отправляется на свалки, а используется в качестве сырья для переработки или получения энергии. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что расследование «звучит невероятно», и пообещал разобраться в ситуации.
Разработчика «Factorio» попытались отменить, но не получилось
18-го июня главный разработчик Factorio, Михал «Kovarex» Коварик, оказался в центре небольшого скандала из-за своего блога разработчика «Friday Facts». Бурную реакцию на Реддите вызвали отнюдь не новости о дальнейшем развитии популярной песочницы, недавно вышедшей в релиз из продолжительного раннего доступа, а лестные отзывы в адрес лекций американского программиста Роберта Сесиля Мартина, известного как Uncle Bob. Среди ужасных преступлений ультраправого программиста называют сексизм и расизм.
В Твиттере Uncle Bob публично защищал слово «craftsman» («ремесленник», очевидно сексистский термин) и полицейских, и даже цитировал действующего на тот момент Президента США Дональда Трампа.
Один из пользователей Реддита предложил Коварику если не вымарать всякие упоминания злодея, то хотя бы добавить сноску, обличающие его преступления, однако вольнодумец-разработчик не внял голосу разума. Напротив, он прямым текстом предложил осторожному обывателю «засунуть в задницу свою культуру отмены», добавив, что не знает и знать ничего не хочет о предполагаемых злодеяниях Мартина, так как они не имеют никакого отношения к лекциям о программировании и управлении проектом, о которых Коварик писал в своём блоге.
После резкой реакции, обвинения посыпались уже в адрес самого Коварика.
Разработчик возмутился, что «правым фанатиком» его стали называть лишь за то, что он отказался присоединяться к травле высококлассного специалиста за его политические взгляды, глубоко безразличные самому Коварику: создатель Factorio живёт в Чехии и голосовать за Республиканскую партию США явно не может.
Завязавшуюся дискуссию прекратили модераторы Реддита, которые стёрли её начало, а позже закрыли тред целиком, после чего недовольные активисты попытались перенести её в Стим. Однако настоящая аудитория Factorio, в полном соответствии с ожиданиями, встала на сторону разработчика и принялась высмеивать «отменяторов». Попытка ревью-бомбинга со стороны уязвлённых активистов (Коварика, да и его игру,моментально обвинили в «трансфобии» и ультраправых взглядах) утонула в волне положительных отзывов: против сотни купивших игру активистов вышло больше тысячи пользователей Стима.
В отличие от создателя Five Night’s at Freddy’s Скотта Коутона, восточноевропейские разработчики заняли твёрдую и ехидную позицию, и на поводу у не столь многочисленной толпы идти не собираются. В официальном твиттере игры появилась благодарность за бесплатную рекламу ещё сильнее взбесившая активистов, а количество игроков в Steam вновь подросло, несмотря на отсутствие скидок.
|
Талибан захватывает Афганистан, «тиранический марксизм» в США и капитуляционный Брестский мир |
Как-то очень незаметно — для широкой публики, по крайней мере — прошло вчера одно интересное событие. Вооруженные силы Талибана после недолгого боя целиком захватили местечко с красивым названием Шир Хан (кому-то наверняка вспомнилось имя героя Киплинга, ставшего в последнее время особенно популярным благодаря нашему президенту), выбив оттуда правительственные войска.
Почему это событие нас должно интересовать, спросите? Ну, хотя бы потому, что Талибан в результате получил полный контроль над главным пограничным переходом с Таджикистаном — мостом через Пяндж. А заодно — над стратегически важным северным городом Кундуз. Теперь смогут ходить в Таджикистан совсем уж свободно — даже речку не надо переплывать. И завозить туда разные интересные товары — продукцию местного сельского хозяйства, например. Есть там, знаете ли, плантации одной культуры.
Имеет ли это значение для России? Ну, как сказать… Россия вообще-то расположена от этих мест неподалёку. Ну, конечно, всякому демократически мыслящему индивидууму должно быть очевидно, что Афганистан в первую очередь является естественной зоной стратегических интересов Соединённых Штатов Америки, что отражено в национальной стратегии безопасности этой страны. Но поскольку у России всё же существуют определённые договорные отношения с Таджикистаном… да и расположена она, повторюсь, довольно близко к этим краям… ну, согласитесь, в некоторой степени нас тоже касается то, что происходит в Афганистане. Поэтому мне довольно странно, что указанное событие российские СМИ как-то не заметили.
Республиканец, член палаты представителей США от Техаса Ронни Джексон, который работал врачом в Белом доме при президентстве Дональда Трампа, направил действующему американскому лидеру Джо Байдену письмо с требованием пройти тест на когнитивные способности, чтобы доказать, что он «умственно готов» возглавлять страну. Об этом сообщается на сайте конгрессмена.<…>
В мае более 120 отставных адмиралов и генералов США написали открытое письмо, в котором выразили сомнения в честной победе Байдена на президентских выборах, а также поставили под вопрос его психическое здоровье. Они также заявили, что при демократическом Конгрессе и новой администрации Соединенные Штаты «резко повернули налево к социализму и марксистской форме тиранического правления».
До этого Белый дом заявлял, что Джо Байден расскажет о состоянии своего здоровья после того, как пройдет обследование в 2021 году. 78-летний Байден является самым старым президентом в истории США. В ходе предвыборной кампании он пообещал быть «полностью прозрачным с точки зрения здоровья». Таким образом политик ответил на риторику своего соперника на выборах Дональда Трампа, который публично сомневался в остроте ума Байдена из-за его преклонного возраста.
Несмотря на тяжесть условий германского блока, В. И. Ленин считал необходимым их принятие и заключение мира, чтобы дать стране передышку: сохранить завоевания Октябрьской революции, упрочить Советскую власть, создать Красную Армию.
|
Талибан захватывает Афганистан, «тиранический марксизм» в США и капитуляционный Брестский мир |
Как-то очень незаметно — для широкой публики, по крайней мере — прошло вчера одно интересное событие. Вооруженные силы Талибана после недолгого боя целиком захватили местечко с красивым названием Шир Хан (кому-то наверняка вспомнилось имя героя Киплинга, ставшего в последнее время особенно популярным благодаря нашему президенту), выбив оттуда правительственные войска.
Почему это событие нас должно интересовать, спросите? Ну, хотя бы потому, что Талибан в результате получил полный контроль над главным пограничным переходом с Таджикистаном — мостом через Пяндж. А заодно — над стратегически важным северным городом Кундуз. Теперь смогут ходить в Таджикистан совсем уж свободно — даже речку не надо переплывать. И завозить туда разные интересные товары — продукцию местного сельского хозяйства, например. Есть там, знаете ли, плантации одной культуры.
Имеет ли это значение для России? Ну, как сказать… Россия вообще-то расположена от этих мест неподалёку. Ну, конечно, всякому демократически мыслящему индивидууму должно быть очевидно, что Афганистан в первую очередь является естественной зоной стратегических интересов Соединённых Штатов Америки, что отражено в национальной стратегии безопасности этой страны. Но поскольку у России всё же существуют определённые договорные отношения с Таджикистаном… да и расположена она, повторюсь, довольно близко к этим краям… ну, согласитесь, в некоторой степени нас тоже касается то, что происходит в Афганистане. Поэтому мне довольно странно, что указанное событие российские СМИ как-то не заметили.
Республиканец, член палаты представителей США от Техаса Ронни Джексон, который работал врачом в Белом доме при президентстве Дональда Трампа, направил действующему американскому лидеру Джо Байдену письмо с требованием пройти тест на когнитивные способности, чтобы доказать, что он «умственно готов» возглавлять страну. Об этом сообщается на сайте конгрессмена.<…>
В мае более 120 отставных адмиралов и генералов США написали открытое письмо, в котором выразили сомнения в честной победе Байдена на президентских выборах, а также поставили под вопрос его психическое здоровье. Они также заявили, что при демократическом Конгрессе и новой администрации Соединенные Штаты «резко повернули налево к социализму и марксистской форме тиранического правления».
До этого Белый дом заявлял, что Джо Байден расскажет о состоянии своего здоровья после того, как пройдет обследование в 2021 году. 78-летний Байден является самым старым президентом в истории США. В ходе предвыборной кампании он пообещал быть «полностью прозрачным с точки зрения здоровья». Таким образом политик ответил на риторику своего соперника на выборах Дональда Трампа, который публично сомневался в остроте ума Байдена из-за его преклонного возраста.
Несмотря на тяжесть условий германского блока, В. И. Ленин считал необходимым их принятие и заключение мира, чтобы дать стране передышку: сохранить завоевания Октябрьской революции, упрочить Советскую власть, создать Красную Армию.
|
Активисты БЛМ топят и себя, и американский средний класс |
Говорил со своим знакомым из Нью-Йорка, русским. У него дурдом в связи с БЛМ. Сдал часть своего большого дома негритянке. Негритянка перестала платить за аренду, а на попытки её выселить немедленно вызывает полицию. Полицейские сейчас боятся трогать чёрных, так как полицейских за это тут же обвиняют и увольняют.
Идут суды. Сейчас хозяин дома аккуратно и долго готовит документы на выселение, чтобы попытаться хотя бы в конце лета не продлить аренду. С той стороны, у негритянки, бесплатный адвокат по линии БЛМ.
Негритянка говорит вполне откровенно: съезжать никуда не буду, бесплатная аренда меня устраивает.
|
«Как закалялась сталь», школьные туалеты до революции и дефицит блогеров в СССР |
Теперь о строительстве узкоколейки. В советское время этот эпизод из романа подавался как высшее проявление героизма. Но что было на самом деле? Летом где-то под Киевом нарубили дров. И забыли про них. Непонятно, почему нельзя было вывезти дрова в тёплое приятное время года? Почему дотянули до момента, когда белые мухи закружились?
В романе, правда, назван виновник – председатель железнодорожного профкома. Судя по описанию, это премерзкий тип: во-первых, лысый, во-вторых, «перебирает проворными пальцами кипу бумаг», в-третьих, у него «маленький ротик с обиженной складкой губ», в-четвертых, «вытирает клетчатым платком полированную макушку, а потом долго не может попасть рукой в карман». Ну, ясно же, что контра. Вредитель чистой воды.
Лысому на заседании губисполкома задают вопрос в лоб: «Что вы сделали для доставки дров?» И вот тут внимание! Вредитель и контра даёт ответ: «Я трижды сообщал в правление дороги». Казалось бы, надо разобраться, почему на эти сообщения не было никакой реакции? Вместо этого член губисполкома, слесарь и старый большевик Токарев «кольнул лысого враждебным взглядом: «Вы что же, нас за дураков считаете?»
Если б лысый был смелым человеком, то он должен был ответить: да, считаю вас за дураков! Вас трижды предупреждали, что пора вывозить дрова, а вы, вместо того, чтобы энергично взяться за дело в тёплое время года, погрязли в своих партсобраниях и партучёбе и упустили момент. Но осмелься он на такое – подписал бы себе смертный приговор.
Жухрай (это революционный матрос) пишет записку председательствующему: «Я думаю, этого человека надо проверить поглубже: здесь не простое неумение работать. Давай прекратим разговоры с ним, пусть убирается, и приступим к делу».
И вот дураки приступают к делу. Они посылают на прорыв других дураков, в том числе и Павку Корчагина. Жуть, что им пришлось пережить. Вот картинка: «Одиноко среди леса ютилась маленькая станция. От каменной товарной платформы в лес уходила полоса разрыхленной земли. Муравьями облепили ее люди. Противно чавкала под сапогами липкая глина. Люди яростно копались у насыпи. Глухо лязгали ломы, скребли камень лопаты. А дождь сеял, как сквозь мелкое сито, и холодные капли проникали сквозь одежду. Дождь смывал труд людей. Густой кашицей сползала глина с насыпи».
Герои, конечно. Но герои по милости дураков. И терпели страшные лишения опять же по милости дураков. Вот пример: жили несчастные дорогостроители в здании маленькой станции – без окон, без дверей. Холод такой, что по утрам Павка не мог отодрать волосы от пола – примерзали.
Правда, непонятно, почему не сообразили разводить на ночь костры – дров-то было у них немеряно. Уже когда заканчивали узкоколейку, Жухрай прислал для жилья четыре спальных вагона. В них были печки, а значит тепло. Да и жизнь в вагоне несравненно комфортнее, нежели на соломе в каменном продуваемом здании. Но непонятно: что мешало Жухраю пригнать эти в вагоны с самого начала строительства? Чтоб не мучился его младший друг. Да потому что дурак он, этот матрос Жухрай. Дураки отличаются ещё тем, что за их глупости расплачиваются другие.
Вернёмся к эпизоду встречи Павки и Тони. Как на узкоколейке оказалась Тоня? Да очень просто: доблестные герои остановили скорый поезд, высадили пассажиров, вручили им лопаты: а ну, буржуазия, работай на благо рабочего класса! Но если дрова не вывезли одни, то причём здесь пассажиры скорого поезда? Почему они должны расхлёбывать дурость партийцев?
А Жухрай, между тем, для Павки учитель жизни. Вот чему он учил своего молодого товарища:
«– Я, братишка, в детстве тоже был вот вроде тебя. Не знал, куда силенки девать, выпирала из меня наружу непокорная натура. Жил в бедности. Глядишь, бывало, на сытых да наряженных господских сыночков, и ненависть охватывает.
Бил я их частенько беспощадно, но ничего из этого не получалось. Биться в одиночку — жизни не перевернуть. У тебя, Павлуша, все есть, чтобы быть хорошим бойцом за рабочее дело, только вот молод очень и понятие о классовой борьбе очень слабое имеешь.
Я тебе, братишка, расскажу про настоящую дорогу, потому что знаю: будет из тебя толк. Тихоньких да примазанных не терплю. Теперь на всей земле пожар начался. Восстали рабы и старую жизнь должны пустить на дно. Но для этого нужна братва отважная, не маменькины сынки, а народ крепкой породы, который перед дракой не лезет в щели, как таракан от света, а бьет без пощады. - Он с силой ударил кулаком по столу».
Для дураков самая радость – раздуть пожар, а что результат этого геройства братвы остаётся только пожарище это дело десятое. Павка истово следовал заветам Жухрая. Крушил, ломал, убивал. Раздувал пожар. Ведь, если призадуматься: а что полезного Павка сделал за свою жизнь? Закончил три класса школы. Потом работал в буфете – топил печь, мыл посуду.
Не подвиг. Это судьба многих мальчиков в те времена. Потом брат Артём устроил его подручным кочегара на электростанцию. Там он и познакомился с Жухраем. Кочегар – это профессия, которая не требует интеллекта. Потом Павка полгода был подручным у электромонтёра, кое-чему обучился у него.
А потом революция! И понеслось! Тут уж Павке не до работы. Как написано в романе: «Носился по родной стране Павел Корчагин на тачанке, на орудийном передке, на серой, с отрубленным ухом лошадке. Возмужал, окреп. Вырастал в страданиях и невзгодах. Успела зажить кожа, растертая в кровь тяжелыми патронными сумками, и не сходил уже твердый рубец мозолей от ремня винтовки».
В одном из жестоких боёв его ранило. Рана была почти смертельной – едва выкарабкался. Врачи (буржуи, кстати, недорезанные) попались хорошие, спасли. Серия сложных операций – и Павка снова в седле.
Война закончилась. Подался Павел в Киев. Нашёл там Жухрая, который в ЧК боролся с внутренней контрой. Тот взял младшего товарища к себе: «Будем с тобой контру душить».
Подробности, как душили контру, в книге опущены, но видимо, удушение контры было столь кровавым, что даже железные нервы Корчагина не выдержали – ушёл: «Нервная обстановка в ЧК сказалась на неокрепшем здоровье Павла. Участились контузионные боли. Наконец после двух бессонных ночей, он потерял сознание». И обратился к Жухраю с просьбой отпустить его.
Возвращается Павка в Киев. Опять комсомольская работа – а чем ему ещё заниматься? Ведь профессии у него нет, не в кочегары же идти. А на комсомольской работе и знать ничего не надо, шпарь партийные лозунги. Тогда-то Павка и использовал дубовый табурет для того, чтобы в голове комсомольца Файло восторжествовала коммунистическая мораль.
Ну, а дальше: санаторий в Евпатории, начало революции в семье Кюцам, попытка стать журналистом, возращение в Крым, чтобы довести революцию в семье Кюцам до конца. Развалил семью, уезжает оттуда, прихватив как приз Таю.
Вот почти и вся судьба. Да, чуть не забыл. Павка был делегатом съезда ВЛКСМ. В книге это описано торжественными словами: «Тяжёлый бархат занавеса медленно раздвинется, секретарь ЦК начнет, волнуясь, теряя на миг самообладание перед несказанной торжественностью минуты: — Шестой съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи считаю открытым.
Никогда более ярко, более глубоко не чувствовал Корчагин величия и мощи революции, той необъяснимой словами гордости и неповторимой радости, что дала ему жизнь, приведшая его как бойца и строителя сюда, на это победное торжество молодой гвардии большевизма».
Вот такая бестолковая бессмысленная судьба. К главному герою возникает не восхищение, не желание подражать ему, а жалость: как же бездарно он промотал свою короткую жизнь. Недалёкий, необразованный, бескультурный, упёртый, а взялся устанавливать новый порядок – будущее всего человечества. Если же кто не соглашался с ним, с его идеями, того в расход. Помесь Шарикова со Швондером.
Конечно, нельзя забыть о трагедии: Павка стал инвалидом. Он слепнет, у него отнимаются ноги, а потом его поражает полный паралич. И тогда он принимается писать книгу. Ясно, что прообраз Корчагина – это сам автор романа Николай Островский.
Самые известные слова из «Как закалялась сталь»: «Жизнь даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». Эту мысль автор утянул у Чехова. Сравним: «Жизнь даётся один раз и хочется прожить её бодро, осмысленно, красиво…» – из повести «Записки неизвестного человека».
Ничем сегодня Павка Корчагин не поможет подрастающему поколению.
В 1970-х на Дунай-Днестровской оросительной системе предполагалось использовать черноморский лиман Сасык в качестве пресноводного водохранилища. Лиман отделили от моря дамбой. В лиман направили пресную вода из Дуная, а солёную воду удаляли в Чёрное море. С того момента, когда лиман Сасык, согласно прогнозу, должен был опресниться, начали брать его воду для полива сельскохозяйственных угодий. Между тем, к этому запрогнозированному времени Сасык ещё оставался солёным, что можно было непосредственно установить, попробовав воду на вкус.
Но доложить это наверх никто не решался.
В результате лишь слепой математик, академик Понтрягин, не побоялся, написал письмо в ЦК КПСС и смог добиться, чтобы его там прочитали. До этого руководящие организации исходили не из фактического положения вещей, а из прогноза, который не подтвердился. В результате большие сельскохозяйственные площади засолились.
|
Коммунисты избили Чебурашку, мусорный Лего и Русь в «Эпохе Империй» |
Датская компания Lego заявила о переходе на экологичное производство. Создатель известного во всем мире одноименного конструктора намерен снизить углеродный след от заводов и готовых товаров за счет вторичного использования трудноразлагаемого пластика, пишет «Би-би-си».
Производитель легендарных игрушек в ближайшие пару лет планирует перенастроить выпуск наборов цветных кирпичиков Lego на сырье из бутылок. Отходы на переработку сначала будут привозить из США. Инициатива Lego позволит удовлетворить просьбы покупателей конструктора снизить выбросы с заводов компании, а также добиться, чтобы каждая деталь из переработанного пластика была безопасной для природы и основной целевой аудитории — детей. <…>
«Производители должны обеспечивать долговечность игрушек, чтобы их можно было передавать из поколения в поколение. Lego поставила перед собой цель к 2030 году наладить производство из экологически чистых материалов всех основных продуктов», — заявил представитель компании Тим Брукс.
Выбросы парникового газа на предприятии ежегодно составляют около 1,2 миллиона тонн. Треть этого объема занимает производство материалов. Lego выпускает от 110 до 120 миллиардов пластиковых деталей в год. По словам Брукса, использование переработанного пластика поможет сократить выбросы. Кроме того, компания планирует использовать энергию от возобновляемых источников.
|