-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Деградация школьников во Франции, угрозы хористов и антиваксеры в детском журнале

Пятница, 09 Июля 2021 г. 17:18 + в цитатник


1. Пользователь Твиттера приводит шокирующие данные: за 30 лет (с 1987-го по 2017-й) средние результаты французских школьников из 6-класса по математическим тестам упали практически в полтора раза (на 30%) – с 250 до 175 баллов. Кроме того, практически полностью исчезли высокоталантливые математически одарённые дети (бугорок справа на графике распределения):

https://twitter.com/pegobry/status/1402217475413057547

Это официальные цифры Министерства образования Франции. Тесты, проводившиеся в разные годы, сравнимы по сложности (поскольку это шестой класс, то речь там идёт в основном о простейших арифметических вычислениях). Факт деградации подтверждают и международные исследования качества школьного образования, вроде PISA или TIMSS.

Впрочем, не все в комментариях по ссылке согласны с тем, что упало именно качество школьных программ, учебников или в целом образовательной системы. Вместо этого проблему видят в демографических переменах: огромное число детей во французских школах происходят из семей мигрантов с Ближнего Востока, из Северной или Тропической Африки. Понятно, что они не учатся сами и не дают учиться другим.

Ещё одно интересное мнение: французы просто перестали серьёзно относиться к образованию. В качестве доказательства приводят следующую любопытную карту – в большинстве европейских стран родители не одобряют, если их дети вступают в любовные отношения со своими учителями. Во Франции, однако, это не вызывает возражения у 90-100% опрошенных родителей:

https://twitter.com/MerfianRepublic/status/1401818156642017283



В комментариях по ссылке предполагают, что это фейк, и никакого прямого опроса на эту тему не было. Однако французы таки проголосовали на выборах за президента Эмманюэля Макрона, который известен тем, что женился на своей бывшей учительнице французского языка (с 24-летней разницей в возрасте).


2. Виктор Мараховский пишет про очередной скандал в США:

https://t.me/vmarahovsky/1939

Мужской Гейский Хор Сан-Франциско выпустил песенку под названием «Послание от гей-сообщества».

Ролик вот:

https://youtu.be/ycRGG9WUfnQ

Перевод (мой, непрофессиональный, простите за недостаточную художественность. Зато практически рифмованный подстрочник):

Вы думаете, что мы грешны,
И вы против наших прав
Для вас мы жизнью своей страшны,
Для вас позорен наш нрав.
И если повесточку нашу терпеть
И вовремя не пресечь -
То мы доберёмся до ваших детей.

Что ж!
Правда. Об этом и речь.

Мы обратим всех детей твоих
Тихо и делово,
Мы втихаря доберёмся до них -
А ты не заметишь того.

Вы можете им танцевать запрещать
И в Сан-Франциско тусить -
Предупреждать, убеждать, стращать
Дресс-код заставлять носить -
Нам всё равно: мы их обратим
И сделаем их счастливыми
И ваши дети будут расти
Толерантными и справедливыми.

И, как всегда опасался ты,
Они сменят круг общения,
Потом отправятся (на протесты)
Вызывая твоё отвращение.
Потом в интернете они найдут
Что ты укрывал ещё
(Да, информацию!) - и знаешь что?
Всё будет хорошо!

Мы обратим всех детей твоих
И этого не избежать
Поскольку дрэг-квинов любит, хихи
Твоя даже старая мать.

Мир станет добрей, мир станет добрей
Зумеры - сайта гейских знакомств голубей!

Учись любить, учись модным быть,
Судьбы, приятель, не изменить.
Мы обратим всех детей твоих,
И ненавидеть отучим их.

Мы идём за ними,
Мы идём за ними,
Мы идём за ними,
За детьми твоими.

Дети твои бороться начнут
За права остальных
А после они обращать придут
Сестёр и братьев своих.
И наконец, понемногу, любя
Твои дети примутся за тебя!

Гей-повестка набирает прыть
Гей-повестку не остановить.


Забавно, что это обещание опровергает базовый догмат ЛГБТ-активистов, согласно которому склонность к однополой любви якобы намертво прошита в генах, и потому ни вылечить содомита, ни направить натурала по скользкой дорожке невозможно.


3. Читатели указывают на антипрививочную пропаганду в детском журнале:

https://vk.com/wall-140584280_24284

В посте по ссылке журналисты пишут, что коронавирус придумали «предатели» в администрации президента (точнее, «постановили считать коронавирусом любое ОРЗ», а настоящим ковидом «болеет мало людей»), что это заговор властей, которые хотят нажиться на вакцинации, что «привитый человек всегда был, есть и будет игрушкой в руках непривитого» и так далее.

Процитирую самоописание журнала:

https://vk.com/public140584280?w=wall-140584280_2420

1. "Лучик" – это семейный журнал для детей школьного возраста и их родителей. Да, взрослым его тоже интересно читать. Это ваш общий журнал с вашим ребёнком.

2. В 2018 году журнал "Лучик" был официально признан лучшим детским журналом России (гран-при Всероссийского конкурса детских СМИ по двум независимым решениям профессионального и детского жюри).


https://olegmakarenko.ru/2182426.html


Как устроена учёба в вузах США, типичная группа студентов и треть россиян с высшим образованием

Пятница, 09 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Американская система высшего образования имеет свои плюсы и минусы. Некоторые минусы мы с вами уже обсуждали: например, это жёсткая индоктринация со стороны BLM/ЛГБТ, травля белых, цисгендерных и мужчин, а также высокая стоимость обучения, вгоняющая студентов в кредиты, которые потом выплачиваются десятками лет.

Что касается плюсов, то это гибкая система контроля за успеваемостью, ранняя профориентация и упор на практику. Вот что рассказывает читатель fly_dream про свой опыт учёбы в США:

https://olegmakarenko.ru/2168106.html?thread=808494378#t808494378

Пишу о том, что лично видел, когда учился по обмену.

— Год в универе стоит денег. Что ты делаешь там за год — это твоё дело.
— Чтобы выучиться на бакалавра (специалиста/магистра и т.д.), нужно закончить несколько определённых курсов.
— Доступ к этим курсам открывается после прохождения нескольких предыдущих курсов, доступ к ним открывается после прохождения начальных курсов, как в какой-нибудь компьютерной RPG — где герои «раскачивают» своё дерево талантов.
— В самом начале, при поступлении в ВУЗ происходит профориентация, когда у каждого студента появляется свой куратор, они обсуждают — что вообще студент хочет от жизни, и определяют, по какой специальности он будет получать степень.
— Студент вместе с куратором выбирает, какие курсы, и в каком объёме он будет учить в текущем семестре. Можно взять 4 курса в неделю, тогда останется время на тусовки. Можно 6 — тогда время будет только на учиться с утра до вечера и спать. При этом взяв 4 курса в неделю, ты закончишь вуз за 6 лет. Взяв 6 курсов — за 4 года. Встречал студентов, которые гнали, ибо сэкономленные за обучение деньги родители обещали добавить в стоимость первой тачки, которую студент получит по завершению ВУЗа. Ситуация, когда на каком-нибудь «базовом курсе аналоговой записи» учатся студенты первогодки и второгодки — это норма, а на продвинутых курсах разброс может быть и четыре года.

— Что значит «пройти курс» — набрать определённый минимум баллов. Баллы начисляются в течение всего семестра, отдельная сумма за все посещения, отдельно за активности, самостоятельные работы, курсачи, сданные тесты, и отдельное кол-во баллов начисляется за экзамен. Если цель просто пройти курс — можно, скажем, в самом начале сдать тучу курсачей, а на экзамен не приходить вовсе. Или наоборот — вначале зажигать на вечеринках, а под конец добрать недостающие баллы на экзамене. При выборе продвинутых курсов, везде есть пометка… ну, к примеру, как у меня было, «Продвинутый курс цифровой записи можно взять, если набрать минимум 135 баллов на базовом курсе цифровой записи, и 145 баллов на курсе критического прослушивания». Набор большого числа баллов приводит к плюшкам в виде стипендии.

Дальше про мои курсы — учился я по всяким связанным со звукорежиссёрскими делами дисциплинам. Учёба происходила примерно так. В универе был с десяток разных очень оборудованных звукозаписывающих студий, и занятия проходили в них с утра, а вечером и ночью — это было время для самостоятельной работы. Так же у каждого студента в универе была на внутренней сети своя почта.

— Перед занятием препод рассылал материалы своей группе, по теме, и до прихода на занятие их нужно было изучить.
— Само занятие — это была концентрированная практика, никакой воды вообще. Препод рассказывал, что если ткнуть в такие и такие кнопки, то получится то-то и это. Сразу же это делал и объяснял зачем. Поняли? Нет? Ещё раз. Теперь поняли? Молодцы. Теперь сами.
— В начале семестра мы разбились на группы с параллельным потоком студентов-продюсеров. Они нашли нам реальные музыкальные группы, а мы эти группы записывали на студиях в универе. Это был семестровый проект — полностью записать и завершить «продакшен» одной песни.
— Сумасшедший день вначале семестра — все студенты собираются в компьютерном классе. Открывается запись «четырёхчасовых слотов» на студиях, и студенты начинают наперегонки их забивать под себя вперёд на семестр. Позже в течение семестра они меняются друг с другом этими слотами : ))
— Отдельно были мастер-классы с ведущими представителями звукозаписывающей индустрии. К примеру, к нам приходил звуковик Силин Дион, и показывал, как он «выравнивает» криво сыгранные ударные. Скилл у него был просто сумасшедший, он манипулировал звуками и эффектами буквально на кончиках пальцев.

— Ну и бонус. После экзаменов в ближайшей деревне арендовался клуб, туда пришли все студенты-звукачи, плюс целая туча представителей звукозаписывающих компаний, киношников, игроделов, все ели пиццу, пили пиво, знакомились, и слушали семестровые проекты каждой группы студентов : ))


Вероятно, знатоки-американоведы немедленно скажут на это, что вузы в США очень разные – и по качеству обучения, и по его организации. Но если говорить о положительном опыте, то нам, конечно, интересно устройство в первую очередь хороших вузов.


2. Читатель taseka, работающий преподавателем в вузе, приводит примерный расклад по результатам учёбы типичной студенческой группы:

https://olegmakarenko.ru/2165468.html?thread=808579292#t808579292

…вот примерная выкладка на моём почти 30-летнем опыте преподавания в университете.

Из средней академической группы за все эти годы (25 человек):

1 почти гений (его трудно обнаружить, но он есть, ладно. Очень умный).
2-3 твёрдых отличника (один этакий весь активист-общественник).
2-3 отличника-лентяя (один очень независимый и интересный).
5-7 твёрдых хорошистов (свою цель знают и твёрдо к ней идут).
7-12 хорошистов (Бог дал знания, но они им не нужны).
10-12 троечников (в этой группе много игроков ПК, спортсменов и один наркоман тайный).
2 двоечника (на удивление, они получат диплом, раздолбаи… но первые откроют свой бизнес).
1 полный дегенерат (но у него большие связи и его не могут отчислить).

Это в процентном соотношении плавает, но пропорции не меняются все эти годы.


Вероятно, если бы у нас работала система профориентации и оценок, подобная американской, то двоечники-бизнесмены, – ценящие время и не желающие зря просиживать штаны на парах, – могли бы внезапно оказаться хорошистами или отличниками. Кстати, Билл Гейтс и Марк Цукерберг бросили учёбу в Гарвардском университете спустя пару лет – как только поняли, что вуз никак не поможет им в бизнесе.


3. К вопросу о том, почему у нас так много жалуются на падение качества абитуры. Вузы валят эту проблему на школы, однако есть и более простое объяснение – в СССР в вузы брали каждого десятого, а сегодня – практически каждого второго молодого человека:

https://rg.ru/2021/06/15/kolichestvo-rossiian-s-vysshim-obrazovaniem-prevysilo-31-procent.html

Если в 1989 году высшее образование имели 11 процентов населения России, то сегодня общее количество граждан, окончивших высшее учебное заведение, составляет более 31 процента.

В разных возрастных группах доля людей, окончивших вуз отличается: каждое новое поколение россиян становится более образованным. К примеру, среди рожденных в период с 1981 по 1985 год высшее образование имеют 37 процентов граждан: 44 процента женщин и 31 процент мужчин, среди москвичей в этой возрастной категории доля людей, окончивших вуз, составляет 57 процентов. <…>

После распада Союза в 1991 году в России было 514 государственных высших учебных заведений, в которых получали образование 2 824 500 студентов. Но спрос на высшее образование был куда большим: в большинстве престижных вузов столицы конкурс на одно место составлял от 20 до 60 человек, в крупнейших региональных вузах конкурс 10-30 человек на место был нормой.

К 2010 году доля людей с высшим образованием в России увеличилась до 23 процентов. В 2010 году в стране работали 653 государственных и 462 частных вуза.
<…>

За последние 30 лет уровень высшего образования в России вырос почти втрое: более 31 процента населения в возрасте от 25 до 65 лет окончили вуз, а среди граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют больше 41 процента граждан. Для сравнения, в Италии высшее образование имеют 19,5 процента населения в возрасте 25-65 лет, в возрасте 25-35 лет - 27,8 процента, в Германии 28,5 и 32,5 процента соответственно, во Франции - 22,5 и 46,6 процента в тех же возрастных группах. Сегодня по уровню образования населения Россия входит в число самых образованных стран Европы, несколько выше уровень высшего образования в Великобритании – 36,1 процента в целом по стране и 50,8 процента среди населения в возрасте 25-35 лет, и в Швеции – 33,5 и 47,5 процента соответственно.


Нужно ли нам реально столько студентов, обучение которых зачастую оторвано от практики, и только для половины из которых находятся рабочие места по специальности, большой вопрос. Также нужно сделать скидку и на привычку ныть, из-за которой даже нормальные студенты часто получают у преподавателей клеймо тупых — особенно после распространения ЕГЭ, лишившего дополнительного дохода многих участников приёмных комиссий.

https://olegmakarenko.ru/2182317.html


Курсы Яндекса для учителей

Пятница, 09 Июля 2021 г. 11:17 + в цитатник


Я отложил штурм горы в Вальгейме и потратил пару вечеров на бесплатный курс для учителей от Яндекса. У них есть несколько курсов для учителей — в том числе даже специальный курс по травле, хотя в моё время учителя и справлялись с организацией травли безо всяких курсов. Конкретно мой курс был по мотивации, «работа с детьми с низкой мотивацией». Долгая история в двух словах — я доволен. Рекомендую:

https://teacher.yandex.ru/posts/rabota-s-detmi-s-nizkoy-motivatsiey

Сам курс состоит из кучи коротких видео. Сначала профессиональный психолог рассказывала, как устроена мотивация, и что делать, если школьник не хочет учиться. Потом практикующие учителя-предметники делились разными маленькими хитростями. К примеру, если замочить на ночь нут, к утру он станет мягким, и из него будет удобно мастерить при помощи зубочисток красивые органические молекулы. А если зайти в интернет, там можно найти сайты типа Десмоса или Пликерса, которые позволят учителю сэкономить массу времени во время уроков.

Самое смешное, что самим школьникам все эти современные технологии — короткие видео, насыщенные курсы — даже и не думают предлагать. Это только учителя могут себе позволить роскошь посмотреть 10-минутное видео, уложить материал в голове и только потом переходить к следующему куску. Детям приходится слушать учителей не иначе, как кусками по 45 минут, причём опцию «включить полуторную скорость» им даже не предлагают. Также это только учителям дают короткие курсы без воды, на два-три часа. Школьников мучали бы аналогичной темой целое полугодие. Или, точнее, не мучали бы, так как всё, что относится к умению учиться, включая и мотивацию, в школьной программе по-прежнему под запретом.

Впрочем, понятно, что это всё разговоры в пользу бедных. Все всё понимают, просто не хотят трогать дурные традиции. Школа — чудовищно устаревший, ригидный, застрявший в прошлых веках институт. И если попытаться хотя бы начать её реформировать, дикий вой немедленно поднимется со стороны самой косной и консервативной части нашего общества — родителей школьников. «У нас не было этого богопротивного ЕГЭ, у дедов и прадедов не было, и детям нашим он тоже не нужен».

Интересное из курса — эмоции способствуют запоминанию, так что сухой учебный материал следует разбавлять всякими интересными штуками. Расскажите школьникам, как мормоны крестили мёртвого Гитлера, и они будут помнить это до конца своей жизни.

Если бы я писал учебник по истории, я бы составил его в виде большого сборника исторических анекдотов. Одну страницу на бодрую живую справку об истории Англии, две страницы на карту Британских островов и карту Европы, потом 10 страниц весёлых историй из жизни того периода. То же самое для других стран и периодов. Такой учебник школьники читали бы с большим интересом, а знания из него стали бы хребтом, на который можно было бы уже нанизывать даты и прочую справочную информацию, которую сейчас дети забывают немедленно после окончания четверти.

Ещё один отличный способ учёбы — компьютерные игры. К примеру, исторические стратегии от Парадоксов довольно сложны, однако при этом очень интересны. Они могут не только дать глубокие знания об истории, но и буквально влюбить увлечённого игрока в предмет. Жаль, что на курсах Яндекса про игры не говорится вообще ничего, как будто этого замечательного инструмента не существует в природе. Это как если бы некие врачи в 21-м веке рассказывали студентам, как правильно целовать больных в лоб для измерения температуры. Да, хорошо, такой метод тоже работает, но градусники всё же технологичнее и точнее — потратьте, наконец, немного времени и научитесь пользоваться достижениями современной науки.

Впрочем, это я жалуюсь на то, чего в курсе не было. То, что в курсе было, мне понравилось. Разве что один раз я вздрогнул, когда преподаватель походя пнул ногой математику: «Желания ребёнка могут сильно расходиться с требованиями родителей — например, от него требуют высоких результатов по математике, а он хочет заниматься творчеством». Меня как будто мокрой тряпкой по лицу хлестнули. Ага, конечно, в математике места творчеству нет, это наука для лишённых фантазии сухарей.

Ещё из недостатков курса — обилие мелких багов и откровенно неудобный интерфейс. Смешно сказать, при прохождении даже не видно общего прогресса: сколько процентов курса я уже просмотрел, сколько ещё осталось. Специалисты по мотивации могли бы и догадаться, что подвешенный в воздухе студент сильно демотивируется, когда подвешивают в воздухе, не говоря, сколько ему ещё осталось смотреть. Я не жалуюсь — хороший интерфейс в наши дни вообще большая редкость, на специалистах по интерфейсу дико экономят практически все корпорации, включая западных айти-гигантов. Но всё же подключить к системе хотя бы одного бета-тестера стоило бы. Многие баги буквально бросаются в глаза.

Последнее время мы много говорим про футбол. Было в курсах и про это — оказывается, слишком сильная мотивация разрушает деятельность. Если пообещать школьнику шоколадку за пятёрку, он поднапряжётся и выдаст хороший результат на контрольной. Если пообещать школьнику мотоцикл за пятёрку и трёхчасовую порку за четвёрку, школьник будет сильно нервничать и напишет работу даже хуже, чем если бы ему вообще ничего не обещали. При этом эффект особенно ярко проявляется на сложных работах. Чересчур сильно мотивированный школьник нормально решит 100 простых примеров, но не справится с одной задачей повышенной трудности.

Возможно, этот эффект проявляется иногда и во время игр нашей сборной. Тренер и футболисты чувствуют слишком сильное давление, слишком большую ответственность — из-за этого и проваливаются. Может, конечно, и не чувствуют, но в этом направлении стоит, полагаю, задуматься ответственным за наш футбол.

Вместо подведения итога ещё раз порекомендую курс пройти — в отличие от традиционной школьной учёбы, курс и полезен, и короток. Многое из курса пригодится не только учителям, но и родителям школьников, и самим школьникам. К примеру, приём «перевёрнутый класс» можно применять и вне школьных стен.

https://olegmakarenko.ru/2182096.html


Китайский взгляд на русский пофигизм, четырёхдневка в Исландии и боязнь невостребованности

Четверг, 08 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Китаянка Мэнсюэ рассказывает о разнице характеров в России и в Китае. Вы, дескать, милые беззаботные свиньи, лежите у забора с травинкой в зубах и мечтательно следите за облаками. Молодцы! Нам, китайским трудоголикам, надо брать с вас, лентяев, пример:


https://www.youtube.com/watch?v=z2y1kPBEv2Q

Полагаю, девушка права: работать надо не по 14 часов в день, а головой. Выкладываться на полную по 4-6 часов в день куда как эффективнее, чем бродить по вечернему офису сонным чучелом и делать ошибки от переутомления. С другой стороны, внутренний локус контроля, привычка много и тяжело работать — это именно та часть капиталистической этики, которая сделала уже богатыми многие народы. Если блогер права насчёт Китая, если она не судит по своему окружению обо всей огромной стране, экономику Китая ждёт самое светлое будущее. Хорошо, что китайцы — наши друзья:


https://www.youtube.com/watch?v=pQQ0nTXfVb4

В любом случае, самое интересное в ролике не содержание, а автор. Проникновение современной китайской культуры в Рунет — вот явление, важность которого сложно переоценить.


2. В капиталистической Исландии заявили об успехе эксперимента по внедрению четырёхдневки:

https://lenta.ru/news/2021/07/06/iceland/

Масштабный эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели в Исландии завершился «ошеломляющим успехом». При меньшем количестве рабочих дней производительность труда не изменилась, а условия работы заметно улучшились, заявил британский центр Autonomy в своем исследовании.

Эксперимент проводили городской совет Рейкьявика, правительство Исландии и локальные профсоюзы. Участниками исследования стали 2,5 тысячи муниципальных сотрудников из разных сфер деятельности, что составляет более одного процента всего трудоспособного населения страны.

В рамках исследования всем государственным служащим уменьшили рабочую неделю на четыре-пять часов, а трудящимся пять дней в неделю добавили выходной. В результате эксперимента выяснилось, что четырехдневка «положительно повлияла как на работников, так и на бизнес».

«Производительность и показатель предоставления услуг сохранились или улучшились на большинстве тестируемых рабочих мест. В итоге около 86% работающего населения сможет перейти на сокращенный рабочий график или требовать уменьшения рабочих часов», — подчеркивается в исследовании.


Что ж, если исландцы и вправду оказались способны работать меньшее время, но выполнять при этом ту же самую работу за более короткий срок, за них можно только порадоваться. Социальные эксперименты и надо ставить на странах типа Исландии — они маленькие, и в случае чего их не особо жалко, особенно на фоне их отношения к России.

Наверняка многие левые товарищи будут теперь регулярно приводить в пример Исландию и требовать ввести 4-хдневку в России. Однако о необходимости повысить эффективность труда, а не только снизить количество рабочих часов, они, вероятно, будут тактически умалчивать, чтобы не злить свой целевой электорат.

Впрочем, надо ещё посмотреть, смогут ли исландцы без проблем масштабировать четырёхдневку с тестового 1% на всё своё население.


3. Россияне, принявшие участие в опросе, всерьёз обеспокоены тем, что их заменят роботы, и поэтому подавляющее большинство (93%) готово учиться ради своего выживания на рынке труда:

https://lenta.ru/news/2021/06/25/nevostrebovannie/

Более половины россиян испугалась стать невостребованными работниками в будущем, такие данные следуют из опроса сервиса «Работа.ру», передает ТАСС.

48 процентов указали, что у них недостаточно современных навыков, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда. Еще 21 процент полагает, что его профессия исчезнет в будущем, а 17 процентов опасаются, что их заменят роботы.

Практически каждый респондент (93 процента) готов учиться современным и актуальным навыками для того, чтобы оставаться востребованным. Для успешной карьеры россияне отмечают умение быстро обучаться (61 процент), 44 процента выделили цифровую грамотность, 33 процента считают важным навык работать в режиме многозадачности.

29 процентов высказались в пользу умения организовывать командную работу, 24 процента назвали значимой креативность, 23 процента полагают, что в будущем им пригодится знание иностранных языков, а 22 процента заявили о важности найти баланс между работой и личной жизнью.


Проблема в том, что пользователи сервиса «Работа.ру» никоим образом не представляют реперезентативную картину российской трудовой силы в целом. Это люди, которые уже прошли некий минимальный отбор на цифровую грамотность (если уж они стали пользоваться сайтом по поиску работы).

Кроме того, они могли увидеть на этом самого сайте, какие вакансии и какие навыки на рынке труда реально востребованы – за что платят достойные деньги. Наконец, это вот прямо сейчас они готовы страдать, понимая, что им нужна работа. Как только работа будет найдена, желание учиться резко поубавится.

Те 48%, которые указали, что у них не хватает навыков, сейчас осознали, что в школе и вузе их недоучили. Возможно, в школе следует изучать не только тайм-менеджмент и не только принципы командной работы. Также стоит объяснять школьникам, как работает современный рынок труда, какова сейчас конъюнктура и как она может измениться к тому моменту, когда они сами начнут работать.

Большая часть школьников подобна сейчас рабам на галерах в тумане – они гребут под бичами учителей, но не видят конечной цели, и с трудом понимают, куда вообще плывут и куда стоило бы плыть. То же самое касается и российских студентов, лишь половина из которых в итоге находит работу по дипломной специальности.

https://olegmakarenko.ru/2181728.html


Отечественный водородомобиль, российские автобаны и оправдание варварства

Четверг, 08 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Недавно в России представили, как утверждается, единственный в мире автомобиль премиального класса на водородном топливе, разработанный на ставшей уже символом нашей страны платформе Аурус. Пока что речь идёт только лишь о лабораторном образце, но есть шанс, что в течение 4-х лет будет налажено массовое производство:

https://robb.report/veshchi/51585-edinstvennyy-v-mire-v-rossii-predstavili-premialnyy-aurus-na-vodorode/
https://lenta.ru/news/2021/07/05/rod/

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью ТАСС назвал срок появления в России автомобилей будущего, которые будут работать на водороде.

«Я думаю, что примерно сроки [начала производства водородных автомобилей] аналогичные, это 2024 год», — отметил чиновник, добавив, что производство электромобилей может быть налажено в России еще раньше.

При этом, по словам Мантурова, до определенного момента выпуск водородных автомобилей не будет массовым. В настоящее время в стране существует единственный автомобиль на водородном топливе — Aurus, разработанный научным институтом НАМИ и презентованный в мае.


Водород называют топливом будущего, поскольку он не оставляет парниковых газов при сгорании, а также имеет ряд других преимуществ:

https://www.kommersant.ru/doc/4617410

Водородное топливо — гораздо более технологичный и экологичный вид топлива, оно обеспечивает бесшумную работу, малый расход, а также полную экологичность по причине выбросов водяного пара. Такие автомобили можно очень быстро заправлять — едва ли не быстрее, чем бензиновые или дизельные, что является существенным плюсом на фоне длительной зарядки аккумуляторов. Кроме того, автомобили на топливных элементах имеют лучший запас хода.

Среди недостатков эксперты отмечают сложность и дороговизну получения водорода как топлива: в случае получения его из природных газов не снижаются углеродные эмиссии, а в случае электролиза — необходимо большое количество редкоземельных и драгоценных металлов для установки. «Однако как показало время, если развивать любую технологию, можно достичь снижения стоимости, как это было с литий-ионными батареями, стоившими сначала целое состояние»,— говорит Александр Багрецов, руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG.

По словам директора по административно-хозяйственной деятельности ООО «Байкал-Сервис ТК» Александра Разина, для использования водорода в качестве топлива потребуются не только энергоресурсы для его производства, но и развитая инфраструктура хранения и транспортировки — трубопроводы, железнодорожные цистерны, морские танкеры, автозаправки. «Как известно из химии, водород очень летуч и взрывоопасен. Хранение, транспортировка или использование водорода потребуют наличия высокочувствительных газоанализаторов, сверхпрочных материалов.


По вышеперечисленным причинам, водородные автомобили ещё долгое время будут крайне дорогими. Так что идея начать с премиального класса выглядит вполне разумной.


2. Глава ГИБДД хочет разрешить гонять со скоростью в 150 километров в час. Только на тех участках, где всё к этому готово, разумеется:

https://news.drom.ru/84515.html

Опыт Германии показывает, что вреда тут не будет, хорошие дороги позволяют ездить и быстрее. А вот с психологической точки зрения водители порадуются. Суть тут не в том, чтобы доехать куда-то на 10 минут быстрее, а в самоощущении: я живу в свободной и богатой стране, где дороги настолько хороши, что по ним можно легально ездить с большой скоростью.


3. К вопросу о грибнике, которого в СССР посадили в тюрьму за то, что он поставлял грибы в рестораны Сочи. Некоторые откомментировали это варварство в том ключе, что и сейчас за неуплату налогов или незаконное предпринимательство предусмотрена ответственность перед законом, так что особой разницей с современными реалиями нет:

https://olegmakarenko.ru/2171932.html

Проведу аналогию. Представьте, что в неком Бантустане побили камнями женщину за то, что она осмелилась сесть за руль автомобиля. Мы, цивилизованные люди, смотрим на это с недоумением. Однако защитники тамошних порядков оправдываются: дескать, ничего особенного, в вашей России тоже предусмотрено наказание за езду без водительских прав…

https://olegmakarenko.ru/2181585.html


Плавильный котёл США нагрелся до опасной температуры

Четверг, 08 Июля 2021 г. 11:04 + в цитатник


На фотографии к посту вы видите белую девушку, которая дефейсит («лишает лица») статую Уильяма Маттиаса Болдуина, талантливого инженера 19-го века и, по совместительству, борца за права негров. Инцидент произошёл в Филадельфии год назад, в ходе борьбы глубинного государства против трампистов, однако на западных форумах по-прежнему активно его обсуждают:

https://9gag.com/gag/aqjdD7j

Оно и неудивительно. За последний год лейкофобия, антибелый расизм, была фактически легализована в США. Большая часть американцев чувствует себя теперь некомфортно. По ссылке вы можете наблюдать чернокожего мужчину, который открыто сидит в кафе в футболке с призывом окончательно решить белый вопрос:

https://9gag.com/gag/anQVEGo

В качестве ожидаемой ответной реакции белые американцы выдвигают упрёки в адрес чернокожих. Это немного глупо, так как раздувают лейкофобию отнюдь не негры, но это понятно. Вот, к примеру, список из 17 «чёрных привилегий». Первой привилегией стоит возможность «гордиться своей расой, не боясь преследования»:

https://comment-cdn.9gag.com/image?ref=9gag.com#https://img-comment-fun.9cache.com/media/a8Y0MQO/aoKXNl97_700w_0.jpg

Также в ходу классика пропаганды — статистика по преступлениям, которая показывает, что чёрные значительно чаще нарушают закон, в том числе и на почве ненависти:

https://comment-cdn.9gag.com/image?ref=9gag.com#https://img-comment-fun.9cache.com/media/aO3eGQv/adxnN4AZ_700w_0.jpg

Вся образовательная система США глубоко поражена антибелым расизмом. У школьных учителей и у преподавателей вузов нет выбора — или они поддерживают линию партии, согласно которой белая раса виновна во всех мыслимых грехах, примерно как евреи у Гоголя, — или педагогов вышвыривают на улицу с волчьим билетом. Вот типичная и, к сожалению, правдивая карикатура на эту тему:



Мы наблюдаем сейчас в США опасный подъём температуры в том самом «плавильном котле», который ещё недавно был примером и надеждой для всего прогрессивного человечества. Необычайное усиление антибелого расизма вызывает всё большее сопротивление со стороны белых. А так как белых физически больше, так как они в массе своей значительно богаче и деятельнее, перед глубинным государством стоит сейчас сложная задача — контролировать народ, который с каждым месяцем всё лучше осознаёт, какого рода политикам удалось захватить власть в его стране.

История показывает, что количество далеко не всегда переходит в качество. Мы знаем примеры стран, которые десятилетиями покорно страдали под ярмом относительно немногочисленных оккупантов. Вместе с тем я бы не стал окончательно списывать условных трампистов со счетов. Глубинное государство идёт на всё более и более жёсткие меры, всё меньше и меньше внимания обращает на внешние приличия. Это значит, что глубинное государство слабо и, следовательно, борьба ещё далеко не закончена.

https://olegmakarenko.ru/2181262.html


Рейтинг кибербезопасности, фейковые голоса в Нью-Йорке и бюрократизация цифровизации

Среда, 07 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Усилия властей по обеспечению информационной безопасности России привели к блистальному успеху. Наша страна заняла 8 место в рейтинге кибербезопасности Global Cybersecurity Index 2020, улучшив за год свою позицию на 21 пункт. Об этом пишет коллега genby

https://genby.livejournal.com/934076.html
https://www.itu.int/myitu/-/media/Publications/2021-Publications/Global-Cybersecurity-Index-2020.pdf

Рейтинг рассчитывается по таким параметрам, как законодательные меры по кибербезопасности; технические меры; организационные меры; меры в области образования, пиара и научного изучения киберпроблем; международные соглашения и взаимодействие государства и бизнеса в борьбе против киберугроз.

На первое место составители этого очередного западного рейтинга, разумеется, поставили Соединённые Штаты Америки. Это смешно: русские хакеры чувствуют себя в США, как на своём заднем дворе — крадут выборы, взламывают сервера, публикуют секретную информацию. Даже президент Байден вынужден был недавно смиренно просить Владимира Путина не ломать некоторые особенно важные для него объекты.


2. Очередной скандал на выборах в США:

http://vybor-naroda.org/lentanovostey/198050-v-prajmeriz-mjera-nju-jorka-vkljuchili-135-tys-testovyh-golosov.html

Изначально глава района Бруклин Эрик Адамс опережал конкурентов более чем на 9%, однако после обнародования новых данных разрыв сократился до 2,2%

Значительное изменение ситуации с распределением голосов на праймериз мэра Нью-Йорка от Демократической партии связано с тем, что по ошибке были подсчитаны 135 тыс. тестовых голосов. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении избирательной комиссии Нью-Йорка.

Обнародованные во вторник промежуточные данные по праймериз значительно изменили расклад сил. Если ранее глава района (боро) Бруклин Эрик Адамс опережал конкурентов более чем на 9%, то после обнародования новых данных разрыв сократился до 2,2%. Такое резкое изменение распределения голосов вызвало вопросы в избирательном штабе Адамса, где потребовали объяснить причины произошедшего. Математически это возможно, но маловероятно.

Спустя несколько часов избирательная комиссия заявила, что произошла ошибка и удалила предварительные результаты с сайта. Уже в среду появились дальнейшие пояснения.

«Когда мы проводили подсчет голосов, в него были включены тестовые бюллетени, в результате чего появилось 135 тыс. дополнительных записей», – говорится в сообщении.

Расклад сил на праймериз демократов в Нью-Йорке теперь не ясен. Когда будут опубликованы правильные результаты подсчета – неизвестно. Окончательные итоги праймериз планируется подвести к середине июля.


Интересно, если бы «тестовых» голосов было не так много, то жульничества никто бы не заметил? Выглядит как хороший способ оправдания вбросов бюллетеней с целью повлиять на результат.


3. Читатель bryan88 указывает на существенные недостатки реализации нацпроекта «Цифровые профессии», направленного на обучение и переобучение россиян современным техническим навыкам:

https://olegmakarenko.ru/2179139.html?thread=810742595#t810742595

От этой «Цифровой профессии» у меня аж зубы сводит, как там все плохо сделано и забюрократизировано.

Заполнил там все анкеты, скинул сканы всех документов какие вообще можно представить. В сумме, наверно, сутки на всё про всё потратил.

В итоге из-за того, что сайт криво сделан, я не смог поступить на курс, который оплачивало государство. Самое обидное, что теперь этот грёбаный сайт предлагает заново проходить анкетирование.


Это действительно крайне печально и прискорбно. Идея цифровизации состоит в том, чтобы перевести обмен данными из различных сфер жизни, экономики и управления в удобный, быстрый и доступный цифровой формат.

Если же это вырождается в воспроизводство привычной бумажной бюрократии в цифровом виде, то это говорит скорее о профанации процесса. Мало того, что нужно собирать разные бумажки, так их ещё и нужно сканировать и загружать, заполнять и перезаполнять анкету. Тем более это не красит сайт проекта, который обучает граждан программированию, веб-дизайну и цифровым технологиям в образовании.

Разумно сделать максимально просто: вводишь ФИО и ИНН, начинаешь проходить курс. Прошёл курс, скачиваешь сертификат о прохождении. Всё.

https://olegmakarenko.ru/2181088.html


Невиноватые футболисты, налогоплательщики разочарованы в спорте и влияние игр на успеваемость

Среда, 07 Июля 2021 г. 14:25 + в цитатник


1. Острая критика в адрес сборной России вызывает у многих искреннюю эмпатию и заставляет защищать наших футболистов от чрезмерных и несправедливых нападок. Читатель ilyachalov указывает на 40-минутное видео, в котором тщательно раскрывается и разжёвывается тезис, что виноваты вовсе не люди (точнее, не футболисты), а виновата система:

https://www.youtube.com/watch?v=c0eIfvHV9KU

О том же самом пишет и основатель канала «Сделано у нас»:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/hvatit-rugat-sbornuiu-nashi-futbolisty-ni-v-chem-ne-vinovaty-60e0eaadae4f98420e6c616d

Хватит ругать сборную. Наши футболисты ни в чем не виноваты.

И этот вывод я сделал еще в 2014 году <…> и с тех пор не изменилось ничего. Провал за провалом, а относительный успех на ЧМ 2018 лишь исключение, подтверждающее правило, да и то объясняется сумасшедшим настроем из-за домашнего чемпионата, и удачным календарем. <…>

Вот, например, год назад, когда основных игроков Ростова посадили на карантин, в Сочи на игру чемпионата России отправилась даже не молодежная, а юношеская команда. И ожидаемо дети проиграли взрослым мужикам с разгромным счетом 10:1. Но в Ростове команду встретили как героев традиционным скандированием "Мужики!".

Почему? Да потому что они сделали всё что смогли, но объективно дети не могут противостоять опытным профессиональным футболистам. Никто не ждал от них победы, и один забитый гол, это уже подвиг, как и десяток сэйвов, совершенных нашим вратарем. И это просто объективная оценка.

Так посмотрите и на нашу сборную объективно. Уровень игроков нашей сборной настолько низок, что победа над Финляндией это уже повод её похвалить.

Да вы просто сравните. Например, сравните игроков сборной образца 2008 года, когда она выиграла бронзу чемпионата Европы, и тех кто есть у нас сейчас. Ну разве в нашей сборной есть сегодня игроки уровня Аршавина, Акинфеева, Березуцких, Игнашевича, Анюкова, Торбинского, Семака, Билялединова, Быстрова и молодого Жиркова? Да о чем говорить, если тот же Жирков, которому 37 лет, до сих пор в сборной, а значит ему нет молодой замены на его позиции.

Вот от той сборной можно было чего-то ждать, и требовать. И она огорчала, потому что была способна на большее.

А нынешняя сборная не огорчает, потому что на большее она если и способна, то только если прыгнет выше головы, да ещё и звезды сойдутся и фортуна повернется лицом.

Но, самое обидное то, что в сборной ведь собраны действительно наши лучшие футболисты. Можно спорить в деталях, но в целом это действительно так, за бортом сборной не осталось никого, кто бы был на голову выше тех, кто в сборной оказался. Потому что таких игроков просто нет.

Но их не просто нет. Их и не предвидится. <…>

Сегодня смены нет. Пара светлых пятен не в счет. Мы живем в эпоху потерянного поколения. Новое поколение талантливых футболистов просто не родилось. Его нет.

Думаете я не прав? Ну ок, посмотрите вот на это.

Это состав сборной России. Посмотрите в каких странах играют наши футболисты:

[почти все в России]

А теперь состав сборной Дании:

[почти все в Англии, Германии, Италии, Франции]

У нас 4 игрока играют за рубежом, не в самых сильных клубах. У датчан только трое играют во внутреннем чемпионате, остальные в ведущих чемпионатах, включая суперклубы Челси, Милан, Барселона.

И да, именно Кудряшов, Миранчук и Головин выглядели в составе сборной хотя бы не безнадежно. Совпадение?

Да нет, никаких совпадений. Просто наши игроки даже в средних клубах Европы не нужны, а уж думать, что кто-то из них появится в топ-клубе, вообще невозможно. Вот вам наш реальный уровень!

Ну и последнее – и что же нам делать?

А ничего. Просто прекратить дурить себя, и зачем-то по привычке тешить какими-то надеждами. Я давно уже болею за сборную так: выиграли: молодцы, круто, не ожидал. Проиграли? А, ну и ладно, молодцы что попытались. <…>

Итак, ждать результата нужно не от сборной, а от тех, кто руководит нашим футболом. Провал в поколении это их вина. То что у нас не выросли новые Аршавины это их вина. То что у нас не растет смена этой сборной – их вина. Не нужно ругать сборную за то, что в такой большой стране как Россия последние лет 15 не растут талантливые футболисты. В этом не виноваты ни футболисты, ни тренер. В этом виноваты исключительно футбольные чиновники.

И на данный момент, если вот прямо сейчас начать что-то менять, то лет на 10-15 от нашей футбольной сборной ждать чего-то глупо. Ну играют, и пусть играют. Играют как умеют.

А все силы надо направить на воспитание уже нового поколения футболистов, начиная с детей. Если этим заняться сейчас, то через 10-15 лет можно будет снова ругать нашу сборную за неудачи.


О проблемах российского футбола и возможных методах их решения у меня ранее вышло несколько постов:

https://olegmakarenko.ru/2169764.html
https://olegmakarenko.ru/2172917.html
https://olegmakarenko.ru/2177155.html

Добавлю, что никто не ожидает чудес на международных соревнованиях от российских рэгбистов, сумоистов, гольфистов или крикетистов. Эти виды спорта у нас не настолько развиты, как в тех странах, где они более популярны, где для них лучше условия, где в них играет больше людей. Никто не ругает на чём свет стоит российскую сборную по регби, все всё понимают: лучших игроков у нас нет, а те что есть, имеют не так много опыта игры против лучших спортсменов из других стран (или вместе с ними в качестве легионеров).

В российский футбол, однако, вкладывается много денег, это самый популярный вид спорта в стране, что приводит к завышенным ожиданиям от российской сборной. Деньги, очевидно, вкладываются не слишком эффективно, топовые игроки по сути не отрабатывают свои высокие зарплаты, прямое денежное стимулирование не работает, поскольку не действует как надо система отбора и подготовки кадров.

Кстати, завышенные ожидания и ругань в адрес российского футбола могут быть одной из причин того, что юные таланты предпочитают в итоге другие виды спорта, с более благожелательной атмосферой. Не всем нравится быть мальчиками для битья, даже если за это вам хорошо заплатят.


2. В правительстве услышали критику и обещают реформы и кадровые перестановки в спорте:

https://lenta.ru/news/2021/07/02/sborniyenalogi/

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко отругал игру сборной России по футболу за несоответствие требованиям налогоплательщиков. Он заявил об этом на совещании с участием министра спорта Олега Матыцина, представителей администрации президента и руководителей спортивных федераций и профессиональных лиг по игровым видам спорта. Его слова приводит РИА Новости.

«Игра наших футболистов на чемпионате Европы, поражение хоккеистов в 1/4 финала на чемпионате мира, проигрыш сборной Мексики в баскетбольном отборе на олимпиаду — это не те результаты, которых от нас требуют налогоплательщики и правительство. В ходе прямой линии президент сказал о необходимости принятия кадровых и управленческих решений в спортивной отрасли», — заявил Чернышенко.

По его словам, такие проблемы, как засилье «легионеров», перегретый рынок зарплат спортсменов и «непрозрачные критерии отбора» требуют безотлагательных действий.


https://lenta.ru/news/2021/07/02/matytsyn/

До середины июля от министерства спорта требуется разработать предложения по улучшению системы управления спортом. 30 июня в ходе прямой линии президент России Владимир Путин ответил на вопрос относительно вылета сборной страны с чемпионата Европы и неудачи отечественных хоккеистов на чемпионате мира. В своей речи российский лидер упомянул и возможную необходимость кадровых перестановок в спорте.



3. Я много раз писал о пользе компьютерных игр для детей, но, как и с другими полезными вещами, с ними не стоит перебарщивать. Согласно исследованию китайско-американских учёных, достаточно играть по часу в обычные дни и по четыре часа на выходных (всего 13 часов в неделю), тогда это не повлияет негативно на школьную успеваемость:

https://nplus1.ru/news/2021/05/26/interective-technology-study

Во время пандемии практически все школы перевели учеников на дистанционное обучение, поэтому вопрос о влиянии интернета и компьютера на успеваемость школьников поднимается все чаще. Использование технологий оказывает на успеваемость неоднозначный эффект. Например, показ цифрового контента способен улучшить восприятие информации, а видеоигры могут помочь в тренировке памяти и внимания. Появляются данные и о негативном влиянии технологий на успеваемость детей. Мы уже писали, что дети, которые в начальных классах смотрят телевизор более двух часов в день, отстают от сверстников по чтению, а те, кто использует компьютер более часа в день, хуже осваивают счет. По-видимому, влияние технологий на обучение зависит от количества времени, проведенного перед телевизором и компьютером.

Группа ученых из Китая и США под руководством Лии Новер (Lia Nower) изучила, как время, проведенное за компьютером и видеоиграми, связано с успеваемостью китайских школьников. Исследование включало в себя 9449 детей из средней школы (средний возраст 13,54 лет), за которыми наблюдали в течение года. Школьники сдавали несколько экзаменов по английскому, математике и китайскому, а также им проводили тесты для оценки когнитивных функций. В конце года у детей провели опрос по поводу их эмоционального состояния, мотивации к обучению и прогулов. Также у школьников спросили, как много времени они проводят за компьютером или видеоиграми в будние дни и выходные. Для статистического анализа использовали мультивариативную регрессию.

Оказалось, что 40 процентов детей пользовались интернетом или играли в видеоигры в будние дни, и 62 процента делали это в выходные. Использование интернета и видеоигр более одного часа в будние дни и более четырех часов в выходные негативно ассоциировалось с успеваемостью по всем предметам и результатами когнитивных тестов, также такие дети были менее мотивированы к обучению, чаще прогуливали и не могли сконцентрироваться во время уроков (везде p < 0,01). Интересно, что дети, которые использовали интернет и играли в видеоигры по выходным не больше часа, меньше скучали в школе и имели более высокие результаты когнитивных тестов по итогам года (p < 0,05). На полученные в работе связи не повлиял пол детей.

Ученые заключают, что чрезмерное увлечение компьютером и видеоиграми у детей ведет к снижению их успеваемости, но умеренное их использование по выходным помогает школьникам в обучении.


Что касается падения успеваемости при занятии компьютерными играми более 13 часов в неделю, то можно уверенно предполагать, что то же самое будет происходить и при многочасовом занятии детей спортом или любыми другими хобби. Юные спортсмены, как правило, далеки от того, чтобы иметь репутацию отличников.

И это нормально (хотя не факт, что желательно). Если вы тратите на некое занятие столь много времени и сил, что оно становится похоже скорее на работу, чем на отдых, это неизбежно будет сказываться на другой вашей работе (в случае детей – на школе).

Впрочем, имеет большое значение, о каких конкретно видеоиграх идёт речь. Если это обычные стрелялки-гонялки и примитивные мобильные игры, то пользы от них не будет. Если же речь идёт об исторических стратегиях, об RPG с хорошо прописанными в литературном плане диалогами; о качественных симуляторах техники, экономики и градостроительства; о сложных математических головоломках – это совсем другое дело: такие игры помогут заинтересовать детей соответствующими предметами и профессиями, изучить что-то новое и применить хотя бы на виртуальной практике.

https://olegmakarenko.ru/2180750.html


Как капитализм спасает жизни

Среда, 07 Июля 2021 г. 11:03 + в цитатник


«Их нравы». Американец жалуется на жизнь — его инсулин выпал из холодильника, и ребёнок случайно положил лекарство в морозильную камеру. Это не страховой случай, поэтому американцу теперь нужно выложить 800 долларов (60 тысяч рублей) на новую дозу. Либо он может сэкономить и пропустить приём инсулина, надеясь, что не умрёт при этом, как один из его студентов:

https://9gag.com/gag/aGpOvVK

Американцу напоминают, что Фредерик Бантинг, изобретатель инсулина, продал патент университету Торонто за символическую цену в 1 доллар. Господин Бантинг хотел, чтобы его лекарство было доступно каждому.

В комментариях выложили табличку с ценами на инсулин в разных странах мира. Оказывается, в большей части стран мира «стандартный юнит» инсулина стоит 5-15 долларов, тогда как в США — около 100 долларов:


https://aspe.hhs.gov/system/files/pdf/264056/Comparing-Insulin-Prices.pdf

Цены постоянно растут. В 2019 году некоторые американцы платили за свой инсулин по 500-1000 долларов в месяц. Сейчас в США началась серьёзная инфляция — вероятно, цены ещё выше. Если учесть, что очень многие в США живут «от зарплаты до зарплаты», эти суммы больно бьют по карману больных диабетом.

Казалось бы, решение очевидно. Купить дешёвый инсулин в России или, например, в Австралии, а потом привезти в США, чтобы перепродать с двойной накруткой. Простые американцы будут выстраиваться в очередь за иностранным лекарством, если смогут купить его в 10 раз дешевле.

Проблема в том, что низкая цена инсулина в Австралии, Франции, Японии и так далее — это исключительно заслуга рыночной экономики и капитализма. Производители конкурируют друг с другом, повышая качество и снижая стоимость продукции. Довольные клиенты покупают лекарство по адекватной, доступной для себя цене.

На примере США, как на примере контрольной лабораторной крысы, мы можем наблюдать, что было бы в этих странах без капитализма. В Америке капитализм изувечен в нескольких местах — в частности, в медицинской отрасли. В американской медицине действуют средневековые правила. Так называемая «Большая Фарма», группа крупных фармацевтических концернов, установила завышенные в десятки раз цены на лекарства. Игроки, которые не входят в гильдию, продавать лекарства не имеют права. Я не могу вот так просто купить контейнер инсулина в Петербурге и отправить его в Нью-Йорк — Большая Фарма пролоббировала запрет на подобные операции. По той же причине я не могу построить в Мичигане завод по производству инсулина: Большая Фарма прикажет ручным политикам или закрыть его, или душить бюрократией до тех пор, пока издержки не вынудят меня поднять цену на инсулин до средней по США.

Отличным решением проблемы для США был бы возврат к здоровому капитализму — глобальная чистка лицензионных и бюрократических удавок, при помощи которых Большая Фарма душит своих конкурентов. Кстати, чистка помогла бы и американскому бизнесу — рынок США огромен, и многие захотели бы открыть в США новые производства по выпуску лекарств.

На практике такое вряд ли возможно: Большая Фарма слишком сильна, власти США слишком коррумпированы, а американский народ слишком малообразован, чтобы верно определить свою проблему. Вместо того, чтобы требовать возврата к живительному рынку, который за год-другой опустит цены на инсулин в 20 раз, народ требует «бесплатного» лечения, то есть требует удовлетворять бесконечные аппетиты Большой Фармы из бюджетных денег. Местные журналисты, опять-таки, понимают, кто их кормит, и не забывают публиковать статьи с призывами покупать только дорогой инсулин, так как его заряженная цена якобы оправдывается высоким качеством:

https://www.forumdaily.com/zhenix-diabetik-umer-reshiv-sekonomit-na-insuline-chtoby-oplatit-svadbu/

Понятно, что разговоры про какое-то особенное качество американских лекарств не имеют под собой оснований. В Европе массовая медицина гораздо лучше американской, продолжительность жизни там выше, а инсулин стоит на порядок дешевле. Разница в ценах — это разница между двумя экономическими системами, между средневековой системой гильдий и свободным рынком.

Спасибо капитализму, на полках наших магазинов есть еда и лекарства, причём по доступным ценам. Если бы мы жили без капиталистов, что-нибудь непременно было бы пустым — либо прилавки, либо наши кошельки.

https://olegmakarenko.ru/2180561.html


Вкусвилл сдал назад, пенсионерка-рецидивистка и цены на ковид-тесты в США

Вторник, 06 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Во «Вкусвилле» осознали, что содомская пропаганда в России обходится слишком дорого, и убрали провокационную заметку со своего сайта. Руководство признало ошибку и взвалило вину за этот инцидент на сотрудников:

https://www.bbc.com/russian/news-57715459

Российская сеть по торговле продуктами питания «Вкусвилл» удалила со своего сайта рекламу под заголовком «Рецепты семейного счастья», на которой была изображена женская однополая пара. Это было сделано после того, как фотография девушек и членов их семьи вызвала шквал гомофобных комментариев, а сами девушки начали получать угрозы.

Теперь в верхней части страницы, на которой клиенты сети делятся своими личными историями, появился снимок традиционной семьи, под которым «Вкусвилл» опубликовал заявление с извинениями.

«На этом месте была статья, которая больно задела чувства большого числа наших покупателей, сотрудников, партнеров и поставщиков, – сказано в сообщении, которое подписал основатель «Вкусвилла» Андрей Кривенко и топ-менеджеры компании. – Мы сожалеем, что так получилось, и считаем эту публикацию своей ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников».


Угрозы и прочие противозаконные формы преследования, конечно, неприемлемы: мы всё-таки живём в цивилизованной стране. Однако мягкие методы давления вполне допустимы для того, чтобы поставить чрезмерно креативных пиарщиков на место. Действия тех читателей, которые аннулировали карту «Вкусвилла» или иным образом заявили об отказе от его услуг, возымели успех:

https://olegmakarenko.ru/2178394.html?thread=810532186#t810532186

Впрочем, мы наблюдаем только первый раунд борьбы. Прямо сейчас в Тик-Токе блогерки-миллионницы раздувают новые волны ненависти. Они упрекают как всё российское общество в целом, так и конкретно «ВкусВилл», «прогнувшийся под гомофобов». Юное поколение получает сейчас лошадиные дозы содомской пропаганды, тогда как старшее даже не подозревает, что происходит в нацеленных на школьников соцсетях.


2. Забавная история пенсионерки-мошенницы. Сложно сказать, что именно здесь вызывает больше недоумения – упорное стремление рецидивистки вновь попасть в тюрьму или невероятная доверчивость её повторных жертв:

https://lenta.ru/news/2021/07/02/starushka/

Российская пенсионерка обокрала 40 семей на 40 миллионов рублей, организовав финансовую пирамиду. Об этом пишет Telegram-канал Mash.

Мунавар Саматова из города Бавлы в республике Татарстан под видом «инвестиционной компании Элемтэ» организовала финансовую пирамиду. Она собирала акции нефтяных компаний с людей и компаний под предлогом, что те пойдут в работу. Ей удалось похитить полмиллиарда рублей. В 2008-м суд отправил «инвестора» в колонию.

Отсидев четыре года, 68-летняя Саматова решила снова попытать удачу. Она нашла тех же самых людей, что когда-то уже доверили ей свои деньги, и пообещала отдать долг квартирами в центре Казани. При этом она предупредила своих «клиентов», что для этого надо доплатить 1-1,5 миллиона рублей.

Дальше она организовала псевдогосударственный фонд «Ветхое жилье», который якобы помогает переехать из деревень в республиканскую столицу. И желающим снова нужно было «немного доплатить».

Пенсионерку снова поймали и осудили за мошенничество в особо крупном размере. Однако за это время она успела собрать и частично потратить больше 40 миллионов рублей. Теперь неоднократно судимой пенсионерке предстоит выплатить более 20 миллионов рублей потерпевшим. А ближайшие шесть лет она снова проведет в колонии.



3. Вот как, оказывается, работает ценообразование в медицине США. На форуме 9гаг пишут в посте под заголовком «Совершенно обычное дело»:

https://9gag.com/gag/aXod989

Быстрый тест на КОВИД, без страховки – плати из своего кармана 125 долларов [9 200 рублей].

Тот же самый тест, та же самая клиника, оплата по медицинской страховке от профсоюза – 782 доллара [57 400 рублей].

Вся эта страна сплошное долбанное мошенничество!


А ведь многие комментаторы из США хвалили американскую систему медстраховки (особенно врачи). Возможно, они пояснят, в чём тут дело – почему по страховке в 6 раз дороже?

https://olegmakarenko.ru/2180332.html


Триумф летающего автомобиля, сгоревшая Тесла и собачий юмор

Вторник, 06 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Впечатляющие кадры. Летающий автомобиль Эйркар, созданный словацким инженером Штефаном Кляйном, совершил длительный междугородний полёт, преодолев 80 километров между городами Нитрой и Братиславой за 25 минут. Автомобиль разгонялся при этом до 170 километров в час:

https://www.youtube.com/watch?v=rAuj7VV4OpA



https://knife.media/aircar/

За рулем AirCar был его создатель — профессор и дизайнер Штефан Кляйн. Приземлившись в аэропорту Братиславы, он за две с половиной минуты трансформировал летающий автомобиль в спорткар и поехал выпить чашку кофе рядом с Академией изящных искусств, где преподает.

По словам Кляйна, AirCar может пролететь около тысячи километров на высоте 2,5 тысячи метров. В салоне может находится два человека общим весом до 200 килограммов. В летающем автомобиле стоит двигатель от BMW, он работает на обычном бензине.

В отличие от дронов-такси, AirCar не может взлетать и приземляться вертикально, ему нужна взлетно-посадочная полоса. Чтобы управлять AirCar, нужна лицензия пилота и водительское удостоверение.


Эта новость возбудила урбанистов: они ещё не успели расчистить наземную часть городов от автомобилей, а тут такое посягательство на воздушное пространство.

Впрочем, пока опасаться нечего. Обычные автомобили летающая машина-трансформер вряд ли заменит, во всяком случае в городах: слишком небезопасно, когда такие штуки летают у вас над головой, да ещё и требуют посадочной полосы. По скорости передвижения на большие расстояния заметного выигрыша по сравнению с катящимися автомобилями пока тоже нет.

С другой стороны, трансформеры могут занять часть рынка легкомоторных самолётов. Также, в теории, они могут пригодиться в некоторых специфических условиях: в горах, где вместо прямых дорог одни только сложно преодолеваемые серпантины, или на архипелагах, где нет мостов между островами.


2. Очередная жуткая история с Теслой:

https://lenta.ru/news/2021/07/05/tesla/

Приобретенный жителем американского штата Пенсильвания автомобиль Tesla Model S Plaid сгорел через несколько дней после покупки. Об этом сообщает Reuters.

Инцидент произошел 29 июня. По словам представляющего интересы владельца электрокара юриста Бена Мейзеласа (Ben Meiselas), его клиент оказался в ловушке и мог погибнуть. Автомобиль загорелся во время движения, водитель попытался быстро покинуть салон, однако электронная система управления дверями оказалась заблокированной. Автолюбителю пришлось приложить существенную силу и выбить дверь, чтобы спастись.

Представитель пострадавшего сообщил, что пылающий электрокар продолжил движение без водителя, проехал около 12 метров и остановился. Прибывшие на место пожарные потушили аккумуляторы машины и предотвратили взрыв.

Бен Мейзелас рассказал журналистам, что Tesla Model S Plaid была приобретена всего несколько дней назад. «Это был мучительный и ужасающий опыт», — подытожил юрист. По словам адвоката, они с клиентом будут разбираться в произошедшем и требовать от Tesla ответа. На момент написания заметки в компании не отреагировали на происшествие.


А если бы на месте водителя оказался менее физически развитый человек? Разумный инженер должен был предусмотреть легкий способ открыть дверь изнутри, особенно в столь горючем авто.

В России тем временем таки отменили обязательный техосмотр — теперь полис ОСАГО можно получить без дополнительных затрат времени и денег:

https://lenta.ru/news/2021/07/02/otvenil/


3. Собака весело пошутила, внезапно облаяв прохожего. Тот инстинктивно отпрянул от собаки, шагнул на проезжую часть и попал прямиком под грузовик. Сейчас пешеход в больнице — состояние тяжёлое, однако прогноз благоприятный:

https://www.vesti.ru/article/2582609

По моему опыту, действительно, многие собаки любят шутить таким образом, издавая резкие громкие звуки рядом со случайными людьми. Иногда это приводит к мелким неприятностям — испугавшийся человек может упасть, удариться или выронить что-нибудь из рук. Вместе с тем, собака без надлежащего воспитания — существо неразумное. Объяснить ей, что лаять на людей нехорошо, обычно не представляется возможным.

https://olegmakarenko.ru/2179911.html


Почему кредиты для бизнеса так дорого стоят

Вторник, 06 Июля 2021 г. 11:19 + в цитатник


Самый интересный блог в Рунете — Кремлин.ру, сайт президента России. В большей части других политических блогов или фантазируют, не имея доступа к настоящим секретам, или пересказывают своими словами чужие новости.

У нас с вами есть старая травма — мы привыкли, что всё официальное насквозь фальшиво и оторвано от реальности. Действительно, речи Леонида Брежнева читать невозможно — сплошная вода и лозунги, как у циничного студента. Цензура не допускала до широкой публики живую речь генсека, так как партия считала, будто широким массам о наших неудачах знать не нужно.

Сейчас эпоха сменилась. Когда Владимир Путин говорит под камеры, он не вещает заранее заготовленные шаблонные фразы, а именно говорит: корректно и дипломатично, но по существу. Если вы интересуетесь политикой, очень рекомендую включить Кремлин.ру в свой список для ежедневного чтения. Вы получите не только массу удовольствия, но и ценную информацию из самых первых рук.

Вот, к примеру, расшифровка прямой линии с президентом, прошедшей несколько дней назад. Владимиру Путину прислали два миллиона вопросов на самые разные темы, и он выбрал несколько тем, чтобы изложить по ним свою позицию. Обсудили прививки от ковида, обсудили инфляцию на стройматериалы — это понятно. Сюрпризом стала позиция президента по восстановлению СССР в прежних границах, президент высказался жёстко против:

http://kremlin.ru/events/president/news/65973

Мы с Кримсоном обсуждали это в воскресной «Свинье». Если вкратце, заявление Владимира Путина можно встретить только аплодисментами:

https://sponsr.ru/greenpig/5513/Klub_Zelenoi_Svini_67_Specialnyi_vypusk__Pryamaya_liniya_s_Vladimirom_Putinym

В общем, читайте источники. Они обычно не только полезнее пересказов, но и интереснее.

Теперь о предпринимателе из Сургута, которому банки отказывались давать деньги в долг. Процитирую фрагмент Прямой линии:

http://kremlin.ru/events/president/news/65973

Как представитель предпринимателей обращался неоднократно за финансовой поддержкой, за получением кредитования на развитие бизнеса, но те условия, которые предлагает кредитная организация, не позволяют эффективно развиваться. Это высокие процентные ставки, от 18 и выше, это сроки кредитования до трёх лет, то есть очень короткие, также требуют залог. Такие условия не позволяют получить эффективную финансовую поддержку и направить денежные средства на развитие и, как результат, на развитие предпринимателей, которые могут стать локомотивом нашей экономики.

Соответственно, вопрос: рассматривается ли Правительством эффективная поддержка предпринимателей в этих вопросах: увеличение сроков кредитования, снижение процентной ставки и отсутствие залогов? Это я говорю про оборотное кредитование, суммы небольшие – 5–10 миллионов, то, что необходимо микробизнесу. Вот в этом заключается вопрос.


Для начала стоит понять позицию банков.

Инфляция в России сейчас составляет примерно 6%, таким образом 18%, которые предлагают предпринимателю — это на самом всего лишь 12% годовых. Банк должен что-то заработать на кредите, иначе нет смысла его выдавать, проще купить облигации. Допустим, банк зарабатывает на кредите 2% годовых. Итого остаются 10%, которые банк закладывает на риск. То есть банк полагает (я сейчас очень сильно упрощаю), что один из десяти кредитов превратится в тыкву, так как предприниматель или не сможет, или не захочет вернуть долг.

Банки смотрят на ситуацию вполне трезво.

Наша деловая культура начала формироваться относительно недавно, в нулевые годы. Многие бизнесмены не видят ничего особенного в том, чтобы отказаться от своих обязательств, когда им это выгодно. Не спешите хлопать ладонью по столу, я знаю, что бизнесмены — одна из самых ответственных и порядочных социальных групп в России. Однако общий уровень российской деловой культуры пока что невысок, поэтому быть «лучше среднего» мало. Кроме того, «паршивых овец» среди представителей бизнеса также хватает. Банк не может надеяться, что сумеет вычислить таковых на этапе одобрения кредита.

Опять-таки, сами банки обычно пытаются надуть своих клиентов — скрытыми комиссиями, например, или так называемыми «структурными продуктами», или ещё десятком способов. Нет ничего удивительного, что многие считают банкиров скорее врагами, чем партнёрами. Долги по зарплате, долги контрагентам предприниматели обычно платят, даже в тяжёлой ситуации, а вот долги банкам часто стараются любым способом спихнуть с баланса. Понятно, что банки вынуждены закладывать всё это в проценты.

Впрочем, главная причина невозврата долгов банку — физическое отсутствие денег у должника. Взял кредит, открыл кафе. Посетителей мало, прибыли нет, кредит платить не с чего. Отмотать время назад нельзя — деньги уже потрачены на аренду, ремонт, зарплату и торговое оборудование. Остаётся только останавливать платежи банку и ждать, когда банк согласится списать миллионный долг за 50 тысяч рублей. У меня нет точной статистики, но, думаю, я не сильно ошибусь, если предположу, что провалом заканчиваются два проекта из трёх. В январе у метро выросли три ларька с шавермой, в декабре остался работать только один ларёк.

Некоторые скажут на это, что бизнес — страшно убыточное дело, но более вдумчивые вспомнят, что банки всё же получают обратно 9 кредитов из 10. Действительно, тут работает принцип лягушачьей икры. Только малая часть икринок вырастает в лягушек, однако это не значит, что лягушки являются вымирающим видом.

Вернёмся к ларькам с шавермой. Допустим, открыть ларёк стоит 200 тысяч рублей. Допустим, он даёт 30 тысяч рублей прибыли в месяц. У метро в январе выросли, как я указал выше, три ларька.

Первый ларёк закрылся через месяц. С учётом распродажи оборудования и так далее чистый убыток составил 100 тысяч рублей. Второй ларёк закрылся через полгода. Он работал примерно в ноль, так что убытков не было — просто владелец не получал дохода. Третий ларёк проработал пять лет и принёс за это время хозяину 1,8 млн рублей. Как видите, если считать в штуках, получается «две трети разорились». А если считать в рублях, получается «1,7 млн рублей прибыли».

С кредитами примерно так же. Некоторые банкротятся, это правда. Зато другие за пару десятилетий ведения бизнеса накапливают историю из 30-50 успешно возвращённых кредитов.

Из этого следует нехитрый вывод. Если государство хочет развивать малый бизнес, кредиты — последнее, на что нужно обращать внимание. Тут как с водкой: в пакет помощи малообеспеченным семьям дешёвую водку включать не надо, она только усугубит проблемы.

Когда малый бизнес работает давно, кредиты ему не нужны, так как он либо прибылен — и тогда денег хватает безо всяких кредитов, либо убыточен — и тогда кредит он вернуть не сможет. Начинающие же бизнесмены в любом случае будут разоряться, так что нет смысла усложнять старт, вешая им на шею кредитный жернов. Начинать надо на свои.

А вот чтобы начать было легче, государство может освободить предпринимателей от ряда стартовых платежей. Более конкретно, можно дать год бесплатной аренды офиса, временную точку на рынке по льготной цене, дорогостоящее оборудование на прокат и так далее — включая, конечно же, разрешение не платить варварский сбор за юридический адрес. Неплохой идеей будет и поставка товара без предоплаты с возможностью вернуть нераспроданное без штрафа. Идея в том, чтобы подстелить предпринимателю матрас в том месте, где он первый раз упадёт, дать ему возможность пройти неудачный опыт с минимальными потерями.

Чем быстрее предприниматель переживёт свои первые провалы, тем быстрее он откроет нормальный, прибыльный бизнес, который будет давать работу гражданам России и платить налоги в бюджет Российской Федерации.

https://olegmakarenko.ru/2179771.html


Что принесла революция, капиталист с броненосца «Потёмкин» и конституция 1918 года

Понедельник, 05 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Дала нам ли революция 1917 года хоть что-то хорошее, чего не было бы без революции? Ну вот прямо совсем не было бы – либо было бы, но со значительной задержкой? Своими мыслями по этому вопросу делится блогер boldogg:

https://boldogg.livejournal.com/512817.html

Что принесла революция?

Часто называют образование-медицину-науку-производство. Индустриализацию.

Но ведь довольно трудно представить себе, что не случись революции, образование-наука-медицина в России так и застыли бы на уровне начала 20-века.

Как-то бы развитие шло.

Царю были бы нужны танки – а значит металлургия и заводы – а значит соответствующие специалисты – а значит образование. Собственно. Это же всё не умозрительные построения – всё это в Российский Империи было. Не каменным копьями с немцами в Первую мировую воевали.

Можно сказать, что всё это развивалось бы хуже и медленнее. Не знаю.

Может быть так. И в этом случае не ясно насколько медленнее (моё сугубое имхо – ненамного).
А кто-то скажет, что наоборот быстрее – и как проверишь?

То есть сказать что получили развитие всего этого нельзя – в лучшем случае получили некоторое ускорение этого развития.

Так что тогда?

Равные права для женщин. Ну, ок, да. Это важно. (Не ирония)

Равные права для других национальностей. А вот тут всё не так просто. Насколько я понимаю, в Российской Империи были поражения в правах не по собственно национальному, а по религиозному признаку. Какой-нибудь серб или грек – православный – имел те же права. Иудей, крестившись, тоже все дороги себе открывал (если я ничего не путаю, выкрестом был, например, дед Ленина). Немец, перейдя в православие, опять же, все ограничения для себя снимал. Да плюс были региональные послабления, насколько я понимаю - скажем в Казани права мусульман ущемлялись меньше, чем в Петербурге.

Но ок, некоторое ущемление по религиозному признаку было. Но оно сменилось на большее ущемление по признаку идеологическому.

Да, иудею в Российской Империи было не очень. А иудею – именно иудею, а не просто еврею – в СССР?

Да, стать генералом или губернатором в Российской Империи иудею было невозможно (невозможно же?). Но в СССР что ли иудей стать первым секретарём обкома мог?

Да, обязательную идеологию поменяли. Было православие, стал марксизм. Но идеология осталась обязательной, не разделявшие её ущемлялись и, как мне кажется, в СССР это ущемление стало жёстче, чем было при царе.

При этом уплаченная цена очевидна и несомненна. Гражданская война. Колоссальные жертвы. Репрессии. (Можно возразить, что как был бы прогресс в медицине-образовании, не случись революции, так были бы и какие-то репрессии. Но по-моему вот тут масштабы совсем уж явно несопоставимы – хоть мы и имеем дело по прежнему с сослагательным наклонением.)

Территориальные потери: Польша и Финляндия.

Что взамен – мне не вполне ясно. На мой взгляд, реально взамен мы получили вот что - некоторое количество людей погрело себе ЧСВ. Причём и этом-то людям в итоге пришлось так себе - сегодня ЧСВ, а завтра оказывается, что хоть ты и большевик с -надцатого года, а всё равно японский шпион и надо бы в этом сознаться.

Любопытно, кстати, что в случае распада СССР сказать, что страна получила, можно. Вставание с головы на ноги - частная собственность, рыночная экономика, открытые границы, свобода информации, свобода слова, уход от обязательной идеологии. И цена оказалась меньше. Хоть без гражданской войны обошлось – без большой гражданской войны по крайней мере.

И по-моему это в основном благодаря тому, что хоть криво, косо, неудачно и по-дурацки, но революция 91-го года была проведена сверху. Сверху надо такие вещи делать. А революции – это зло.



2. Читатель bryan88 указывает на примечательную судьбу одного из восставших матросов с броненосца «Потёмкин»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бешов,_Иван

Иван Бешов (англ. Ivan Beshoff) (1885, Херсонская губерния, Российская империя — 25 октября 1987, Дублин, Ирландия) — участник восстания на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», основатель сети закусочных Beshoffs в Ирландии.

<…>

После участия в восстании на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» в 1905 году отказался возвращаться в Россию и остался в Румынии, властям которой сдался мятежный броненосец. В 1906 году по поддельным документам выехал в Турцию, откуда дальше проследовал в Великобританию и Ирландию, направляясь к сестре в США.

Однако в Ирландии его задержали по подозрению в шпионаже и посадили в тюрьму. После выхода из тюрьмы решил остаться в Ирландии и начал работать в компании Russian Oil Products. Однако вскоре компания разорилась, и в 1922 году Бешов решил открыть собственную закусочную в Дублине, которая положила начало целой сети закусочных fish‘n‘chips.

Иван был женат и имел в Ирландии детей. Его внук Джон Бешофф утверждает, что дед трижды побывал в Советском Союзе, прожил от 104 до 106 лет (в зависимости от того, какой год рождения считать правильным) и, хоть и отошел от дел в 82 года, до конца жизни оставался активен.

Сейчас Beshoffs — одна из наиболее известных сетей рыбных ресторанов в Дублине.


Как написали в комментариях, зачем же господину Бешову было восставать – разве царь помешал бы ему торговать пирожками в Петербурге и развивать сети фастфуда в России?

Впрочем, восстания неприятны тем, что их участников зачастую прямо-таки принуждают бунтовать. Сложно сопротивляться активным зачинщикам и стихийным порывам ликующих толп. Возможно, молодой матрос Бешов просто попал не в ту компанию.


3. К вопросу о том, почему после прихода большевиков к власти отношения России с другими государствами катастрофически испортились. Первая советская конституция, поспешно принятая в 1918 году, прямо призывала к «международному рабочему восстанию против ига капитала» и «уничтожению паразитических слоёв общества». То есть, к свержению конституционного строя в других странах, массовому грабежу и человекоубийству.

Какой же строй предлагался взамен? Основанный на расчленении по национальному признаку, «беспощадном подавлении эксплуататоров», отъёме частной собственности без компенсации, отказе от выплаты долгов, всеобщем принудительном труде:

https://ru.wikisource.org/wiki/Конституция_РСФСР_(1918)

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

Декларация прав трудящегося и эксплоатируемого народа.

Глава первая.

1.Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.

2.Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик.

Глава вторая.

3.Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплоатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплоататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах, III Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов постановляет далее:

а) В осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.

б) Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельско-хозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием.

в) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог, прочих средств производства и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики, подтверждается Советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплоататорами.

г) III Всероссийский Съезд Советов рассматривает Советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключенных правительством царя, помещиков и буржуазии, как первый удар международному банковому, финансовому капиталу, выражая уверенность, что Советская власть пойдет твердо по этому пути вплоть до полной победы международного рабочего восстания против ига капитала.

д) Подтверждается переход всех банков в собственность Рабоче-Крестьянского государства, как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.

е) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.

ж) В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплоататоров декретируется вооружение трудящихся, образование Социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов.


https://olegmakarenko.ru/2179442.html


Убытки из-за стресса, цифровые профессии и рост производительности труда

Понедельник, 05 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Мировая экономика могла бы работать на 10% эффективнее, если бы люди меньше нервничали на рабочем месте, если бы они были лучше вовлечены в работу и чувствовали к себе больше уважения. Проблема актуальна и для России – нервничаем мы меньше, чем какие-нибудь американцы, однако показатели вовлечённости и уважительности у нас низки:

https://lenta.ru/news/2021/06/15/stress/

Стресс на рабочем месте обходится мировой экономике в 8,1 триллиона долларов. Такую оценку дали аналитики компании Gallup в исследовании State of the Global Workplace.

Семь из десяти сотрудников испытывают трудности или страдают на рабочем месте, а 80 процентов не вовлечены активно в трудовой процесс. Из-за этого падает производительность труда, глобальная экономика теряет почти 10 процентов ВВП ежегодно.

В пандемию вовлеченность сотрудников сократилась на два процентных пункта (до 20 процентов). Около 45 процентов ощутили последствия пандемии: каждый второй из них заявил о падении доходов, 53 процента вынуждены были приостановить работу, 32 процента потеряли должность или бизнес. Всего 43 процента почти каждый день испытывают на работе стресс, 41 процент — беспокойство, 24 и 25 процентов — ярость и печаль соответственно.

Больше всего стрессу подвержены работники США и Канады, за год их уровень стресса подскочил на восемь процентных пунктов, до 57 процентов. В России 23 процента сотрудников чувствуют свою вовлеченность в трудовой процесс, около 19 процентов испытывают стресс, беспокойство — 23 процента, гнев — 14 процентов (самый маленький показатель показатель среди стран СНГ), и печаль — 20 процентов. Однако только 12 процентов чувствуют к себе уважительное отношение на работе.


Снизить стресс можно путём повышения общей деловой и профессиональной культуры, да и вообще культуры в целом. «Рубить правду-матку», то есть быть токсичным нытиком, к сожалению, пока что считается нормальным.

Большое значение имеет также транспортная и цифровая инфраструктура: скажем, если вы комфортно и быстро добираетесь на работу на удобном транспорте, либо вообще работаете удалённо, то вы не получаете дозу негатива перед началом рабочего дня (например, после тряски и давки в переполненной маршрутке или в метро).

Ещё один очевидный способ снизить стресс и повысить к себе уважение – это делать работу хорошо. Но для этого нужно работать над собой, повышать свои навыки, постоянно изучать что-то новое, а также правильно выбирать себе профессию, чтобы она была вам реально интересна. Надеюсь, когда-нибудь всем этим навыкам будут учить вот прямо в школе.


2. Недавно мы с вами обсуждали большую проблему России: в отличие от жителей западных стран, россияне в подавляющем большинстве не хотят переобучаться в период своей взрослой жизни, считая, что однажды полученный ими диплом должен кормить их всегда. В наше время, когда общество и технологии развиваются бурно и стремительно, это приводит к быстрому устареванию навыков российской рабочей силы.

Читательница statistiki указывает, что в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в прошлом году почти 40 тысяч человек бесплатно переобучились (либо получили допобразование) на современные цифровые профессии.

Смотрите, однако, какая у нас, оказывается, есть крутая программа переподготовки кадров.

https://цифровыепрофессии.рф/results2020

Правда, по-моему, в новом учебном году (заявки будут принимать с 1 июля) гражданам компенсируют только 50% стоимости переобучения.


Приятно, что 20% переобучившихся – это учителя и преподаватели. Ещё несколько процентов – медицинские работники. Вот конкретно каким профессиям их обучили:

В 2020 году самым выбираемым направлением среди слушателей стал цифровой маркетинг и медиа – такие программы выбрали 10 598 человек. Также в пятерку самых популярных направлений попали цифровой дизайн – 4 977 обученных, программирование и создание ИТ-продуктов – 4 846 слушателей, большие данные – 3 570 человек, системное администрирование – 3 538 слушателей.

Больше всего людей записались на курсы базового – то есть среднего уровня: 61%. Программы начального уровня выбрали 32% участников, а продвинутого – только 7%.

Самым популярным курсов среди педагогов стал курс по цифровому дизайну и интерактивным образовательным технологиям. Также среди учителей пользовались высоким спросом такие программы, как «Цифровые сервисы и интерактивные среды дистанционного взаимодействия в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки», «Технологии цифрового образования», «Цифровая грамотность преподавателя», «Создание сайтов на платформе Tilda», «Цифровой инструментарий и дизайн в профессиональной деятельности педагога и бизнес-тренера», «Информационно-коммуникационные технологии в педагогической деятельности», «Использование цифровых технологий в повседневной жизни человека» и «Графический дизайн».

Врачи и медработники выбирали программы в таких направлениях, как цифровой маркетинг и медиа, большие данные, кибербезопасность и защита данных, программирование и создание ИТ-продуктов.


Проблема в том, что 40 тысяч человек – это менее 0,1% российской рабочей силы. Такими темпами на переобучение всех тех российских сотрудников, которые нуждаются в модернизации своих навыков, понадобятся сотни лет.


3. Национальный проект по повышению производительности труда шагает по России. Авторы проекта рапортуют об успехах и утверждают, что в отдельных случаях им удалось научить предприятия работать вдвое лучше, а их сотрудников – чуть ли не в пять раз быстрее:

https://luckyea77.livejournal.com/3936286.html

Повысить производительность труда и увеличить выработку на одного сотрудника до 4,5 раза удалось в этом году более чем двум тысячам предприятий-участников национального проекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости". Такие данные приводит АНО "Национальные приоритеты".

"При поддержке экспертов нацпроекта 11 предприятиям удалось значительно увеличить выработку, в отдельных случаях до 4,5 раза, – рассказали в "Национальных приоритетах". – Всего в проекте приняли участие свыше 2 тысяч предприятий из 66 субъектов РФ, заявки на участие в нацпроекте подали более 3,6 тысячи компаний. За год проведено 3,3 тысячи тренингов и мастер-классов по росту производительности".

Кроме того, в острый период пандемии эксперты "Федерального центра компетенций в сфере производительности" (ФЦК) оказали помощь предприятиям, выпускающим товары, необходимые для борьбы с COVID-2019 (защитные маски, противовирусные костюмы, дезинфицирующие средства, автомобили скорой помощи), уточнили в "Национальных приоритетах".

Национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" помогает предприятиям в создании производственной системы, наведении фундаментального порядка на производстве, а теперь будет содействовать ускоренной цифровизации производственного процесса. Текущая цель национального проекта – рост производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год к 2024 году.

Специалисты ФЦК успели завершить комплекс работ на 11 предприятиях. Рост производительности на них составил от 18 до 200%, сказали в АНО "Национальные приоритеты". Там констатировали, что все ключевые задачи нацпроекта были выполнены несмотря на ограничения, возникшие из-за пандемии коронавируса. Были вовлечены более 2 тысяч предприятий, обучено по программе профессиональной переподготовки управленческих кадров 4400 человек, сотрудники 330 предприятий получили помощь в выходе на экспорт (заключено 149 первых в их деятельности экспортных контрактов стоимостью более 5 млрд рублей). Также более 18 тысяч сотрудников освоили инструменты бережливого производства. В 45 субъектах страны созданы региональные центры компетенций.

"Создана "база лучших практик" для регионов. Она содержит инструменты, практические советы, накопленный опыт реализации мероприятий, – продолжили в АНО "Национальные приоритеты". – Такая база поможет лучше ориентироваться в управлении мероприятиями нацпроекта его участникам и, в особенности, регионам, которые только вступают в нацпроект".

Отдельный важный результат этого года - ввод в промышленную эксплуатацию информационной платформы Производительность.рф, которая создана для обмена лучшими практиками в этой сфере, обучения сотрудников методам повышения производительности труда и взаимодействия между всеми участниками нацпроекта, отметили в "Национальных приоритетах". На платформе уже зарегистрировано более 8 тысяч предприятий и 30 тысяч пользователей. Ежедневно платформу посещают более 1 тыс. человек.


https://olegmakarenko.ru/2179139.html


Почему Россия теряет программистов

Понедельник, 05 Июля 2021 г. 11:06 + в цитатник


Программисты, техническая элита России, прозябают в бедности. Прожиточный минимум в Петербурге для трудоспособного населения — 13 тысяч рублей. Посмотрите на скриншот — программисту предлагают на 500 рублей меньше прожиточного минимума, всего лишь 12,5 тысяч. Видимо, недостающую сумму придётся ежемесячно выпрашивать у жены или у родителей.

Вот ссылка на вакансию, если кто-то сомневается в скриншоте:

https://spb.superjob.ru/vakansii/veduschij-inzhener-programmist-34655739.html


Если вы подумали, будто речь идёт о каком-нибудь стажёре, которому за счастье получить опыт работы и бесплатно, спешу огорчить. Речь идёт даже не о старшем программисте, а о тимлиде, руководителе группы разработчиков. Разумеется, от соискателя требуются и опыт работы, и профильное высшее образование.

Офис фирмы расположен у метро Чернышевская, в самом центре города. Это солидное предприятие, так что вы можете сами вообразить, за какие копейки работают программисты в стартапах и в маленьких фирмах.


А вот, для сравнения, вакансия водителя. Водители в городе в почёте, так что платят им вдесятеро больше, уже 120 тысяч рублей:



https://spb.superjob.ru/vakansii/voditel-ekspeditor-33358190.html

Требования минимальные — опыт работы 1 год, испытательный срок 1 месяц. Есть разные плюшки типа фирменной спецодежды, обучения, корпоративной мобильной связи и скидок на продукцию компании.

Разительный контраст с программистами, верно? Простой водитель в Петербурге может без труда содержать двух-трёх личных программистов, чтобы они, к примеру, помогали с информатикой его детям или писали скрипты для игры в танчики.


Такое возможно только в России. В США, к примеру, программисты получают по 180 тысяч долларов в год:

https://habr.com/ru/news/t/545502/

В переводе на рубли получается 13 миллионов. Огромная для россиян сумма. Программист с зарплатой в 12,5 тысяч рублей не сможет столько заработать за всю свою жизнь, даже если устроится на работу в 22 года, сразу после института, а на пенсию выйдет в 80 лет.

Водители в США, разумеется, получают значительно меньше. Это неквалифицированный труд, он стоит меньше.


Не стоит удивляться, что Россия стремительно теряет программистов, которые или эмигрируют, или переходят на нормально оплачиваемые позиции водителей и курьеров. Стоит удивляться другому: что с такими зарплатами в России кто-то на Западе верит ещё в наивные сказки про русских хакеров.

https://olegmakarenko.ru/2179048.html


Причины бедности британцев, причины бедности африканцев и причины бедности чернокожих в США

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 17:25 + в цитатник


1. Бывшая империя Великобритания скатывается в пучину бедности, ставя всё новые печальные рекорды. Брекзит, ковид и зелёная политика треплют одряхлевшую державу. Расходы людей растут, закредитованность растёт, социальное расслоение увеличивается:

https://lenta.ru/news/2021/05/26/poor/

Уровень бедности британских семей достиг рекордного значения в этом столетии. Траты работающего населения Великобритании сильно увеличились из-за стремительного роста арендной платы и расходов на детей, пишет The Guardian.

По оценке Института исследований государственной политики (IPPR), уровень бедности работающих семей вырос с 13 процентов в 1996 году до 17,4 процента в марте 2020, самого большого показателя с начала века. Рост бедности аналитики объяснили четырьмя факторами: увеличением стоимости жилья, медленным повышением зарплаты, высокой арендной платой, которая несопоставима по размеру с социальными пособиями, дороговизной услуг по уходу за детьми.

Работающие семьи все чаще вынуждены брать кредиты, чтобы экономить, вести нездоровый образ жизни. По данным IPPR, семьи, которые не в состоянии приобрести собственное жилье, пострадали значительнее, чем владельцы недвижимости, так как плата за аренду в последние 25 лет выросла в 1,5 раза, что гораздо больше инфляции. По данным, собранным до коронавируса, сильнее всего бедность некоторых семей проявляется в Лондоне, Уэльсе и на севере Англии.

«Каждая шестая семья не сводит концы с концами. При том, что ее члены работают», — отметил британский специалист, который работает с начислением пенсий и пособий.

Черта бедности определяется как 60 процентов от медианного дохода (срединное значение, выше которого находятся доходы 50 процентов населения, а у другой половины населения — ниже) семей. В 2018-2019 годах малоимущими в Великобритании считались одинокие люди с недельным доходом ниже 147 фунтов стерлингов (15 269 рублей), пары с двумя маленькими детьми и заработком в 354 фунтов стерлингов (36 755 рублей) в неделю.



2. Африка считается бедным и отсталым континентом. Тем не менее, именно там возникло человечество, и там в древности существовали многочисленные цивилизации, зачастую весьма развитые и богатые.

Условия для развития на большей части Африки оставляли и оставляют желать лучшего. Человек неплохо приспособлен для жизни в саваннах, но не в супервлажных тропических лесах и не в огромных безводных пустынях.

Всего 8% территории континента пригодны для земледелия, и только 3% являются по-настоящему плодородными. Даже и в более благоприятных частях Африки имеются серьёзнейшие ограничения для нормальной жизни: муха цеце, которая заражает людей и животных сонной болезнью, малярийный комар и другие тропические инфекции и паразиты.

Есть и плюсы – которые, на поверку, в исторической перспективе оказываются скорее минусами: круглый год тепло, не нужно тратиться на одежду и отопление, а в тех местах, где земля пригодная, плоды и злаки зачастую растут сами по себе и настолько буйно, что земледелие было попросту не нужно или не требовало особого труда. Без труда, однако, не вытащишь и культуру из пруда.

Вот разбор истории Африки и тех природных факторов, которые на неё повлияли:

https://www.youtube.com/watch?v=GTCboFpCy7A
https://www.youtube.com/watch?v=Wh9sDzyWurI


Автор видео, кстати, является самым популярным на Ютубе в жанре исторических стримов. К сожалению, несколько месяцев назад он заболел ковидом в тяжёлой форме, в результате чего потерял возможность нормально ходить, вынужден дышать с кислородным концентратором, принимает множество медикаментов и страдает от всевозможных побочек. Канал, разумеется, ему пришлось забросить:

https://www.youtube.com/user/ButKorn/community

Есть надежда на выздоровление, дела идут на поправку, однако постковидный синдром – дрянная и непредсказуемая штука, которая может длиться много-много месяцев. Согласно статистике, таким синдромом страдает чуть ли не каждый третий переболевший ковидом.


3. Борцы за равенство объясняют современную бедность чернокожих афроамериканцев событиями 50-, 100-, 150-летней давности:

https://lenta.ru/news/2021/05/25/black/

Обнародованы исторические причины, по которым темнокожие американцы не могут справиться с бедностью. Дискриминацию в доступе к богатству в последние десятилетия не удалось сгладить новыми законами, закрепляющими права меньшинств на работе, рынке жилья, в других сферах экономики, пишет Bloomberg.

Среднестатистическая семья темнокожих в США в настоящий момент имеет сбережения, которые в семь раз меньше, чем у обычной белой семьи. Названы причины разрыва в расовом богатстве, одной из которых остается отголосок рабовладельческого строя. Из-за того, что в 1865 году правительство не сдержало обещаний перед освобожденными рабами передать им по 16 гектаров земли, семьи афроамериканцев оказались с пустыми руками. Сейчас эта земля в совокупности стоила бы около 3,1 триллиона долларов.

В числе причин неравенства и расовое подавление. Небольшое богатство, которое темнокожие семьи накопили после Гражданской войны, массово уничтожали во время беспорядков в 1921 году в штате Оклахома. Всего было разрушено около 200 предприятий, из домов выгнали 10 тысяч темнокожих жителей.

Поколения темнокожих жителей США лишились одного из показателей благосостояния — собственного дома из-за жизни за так называемой красной чертой. С 1930-х годов темнокожие населяли районы, которые банки считали ненадежными для выдачи ипотечных кредитов. Территории были выделены на карте красным цветом. Ущемляющий темнокожих в правах на недвижимость закон отменили в 1968 году. Но это все равно отразилось на уровне богатства этнических меньшинств — в настоящее время собственными домами в Америке владеют 75 процентов белых и менее половины темнокожих семей.

Дополнительные сложности в приобретение жилья внесла жилищная сегрегация в начале 1900-х годов, когда жителям «белых» кварталов запрещалось продавать жилье темнокожим. Даже сегодня темнокожие в четыре раза чаще живут в очень бедных районах, а за всю свою жизнь мужчина-афроамериканец в среднем зарабатывает на 900 тысяч долларов меньше, чем белый мужчина.

Все вышеуказанное делает накопление темнокожими американцами сбережений почти невозможным. Согласно правительственному опросу США, в 2016 году только 8 процентов темнокожих американцев получили наследство против 26 процентов белых американцев.

Проблема неравенства темнокожего населения по сравнению с остальными жителями страны примерно так же остро стоит в Великобритании. Средняя величина наследства темнокожего там составляет 1,42 тысячи долларов против 4,3 тысячи долларов у британца. Сильнее всего чувствуется разрыв между бедными и богатыми в Лондоне, где проживает более половины темнокожего населения Англии и Уэльса.


На первый взгляд, изложенные факты верны. Но верны ли выводы из них? Прошло очень много времени. Уже целых два поколения афроамериканцев родились и выросли без сегрегации. Целое поколение выросло в условиях позитивной дискриминации (когда их брали в вуз и на работу по обязательной процентной норме). И тем не менее, это не привело к равенству.

В США, между прочим, угнетали не только негров, но и азиатов – китайцам до 1943 года не давали американское гражданство и вынуждали жить в чайна-таунах, а японцев во время Второй мировой войны вообще отправили в лагеря.

Тем не менее, это не помешало азиатам в США разбогатеть. По успеваемости в университетах азиамериканцы даже обходят белых евроамериканцев (фактически, те и другие страдают из-за позитивной дискриминации в отношении более слабых в среднем чёрных студентов).

Возможно, дело всё-таки не только в угнетении прошлых веков, но и в культуре различных групп людей? Одни одобряют только лишь упорный труд и учёбу, соблюдение закона и экономию денег, а в среде других популярна жизнь на пособия, героизируется преступность и воспевается показная расточительность. (Цвет кожи, разумеется, тут ни при чём: в США есть и упаднические белые сообщества, и трудолюбивые чёрные).

https://olegmakarenko.ru/2178747.html


Удорожание водки, укрупнение торговых сетей и радужный Вкусвилл

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Российские власти последовательно склоняют россиян к ЗОЖ. В начале июля снова повысили цены на сигареты: цена пачки уже выше ста рублей. Водка, тем временем, стоит уже более двухсот. Неутомимый Геннадий Онищенко предлагает не останавливаться на достигнутом – чем дороже зелёный змий, тем лучше и для бюджета, и для здоровья любителей выпить:

https://lenta.ru/news/2021/07/01/vodka/

Депутат Госдумы, бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал повысить в стране стоимость водки. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он пояснил, что увеличение цен должно быть поэтапным, иначе в обществе возникнет «напряженная психологическая обстановка».

Дешевый алкоголь может привлечь внимание несовершеннолетних, поэтому водка должна стоить не дешевле 300 рублей, уверен Онищенко. «Помните, совсем недавно у нас была такая, несколько лет назад, в России самая дешевая водка — "Гжелка" — стоила 68 рублей, самый низкий алкоголь был такой, сейчас уже за 200 вышло», — рассказал депутат.

Он призвал посмотреть на пример с повышением цен на табак. В России с 1 июля подорожали табачные изделия. Минимальная розничная цена пачки сигарет составит 107,78 рубля. Также из магазинов исчезнет весь немаркированный альтернативный табак, а именно сигары, курительный табак и табак для кальяна. Таким образом власти пытаются бороться с нелегальной продукцией.



2. Российские торговые сети жадно поглощают друг друга, становясь всё более гаргантюаподобными. Власти беспокоятся о том, как бы гиганты окончательно не подмяли под себя рынок и не передавили карликов:

https://lenta.ru/articles/2021/06/23/retail/

Российский рынок продовольственного ретейла неожиданно оказался в центре внимания после двух громких сделок: «Магнит» купил «Дикси», «Лента» — Billa. Обе они ещё должны пройти согласование регулирующих органов и получить одобрение ФАС, но участники не сомневаются в итоговом успехе. Ещё одна пока только готовится и предполагает покупку «Азбуки вкуса» «Яндексом» для объединения с «Лавкой». Если все пройдет по плану, в России станет больше крупных торговых сетей, а у них самих останется меньше стимулов учитывать интересы потребителей: поддерживать цены и качество продуктов на приемлемом уровне.

Власти уже выступили с неожиданной инициативой — закрывать или как минимум ограничивать работу крупных магазинов по ночам и в выходные. Так, по мнению главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, удастся соблюсти баланс и интересы мелких игроков. Идею уже раскритиковали за все ту же директивность, а сами торговцы пригрозили повысить цены в стремлении заработать больше за отведенное время.


На мой взгляд, идея правильная. Если бы я строил идеальный город, я бы жёстко контролировал распределение торговых площадей, как это делают во Франции. При этом большую часть торговых центров я бы просто закрыл — магазины должны находиться на первых этажах домов, а не в огромных, уродливых, отдельно стоящих коробках.


3. Виктор Мараховский пишет, что перестал ходить во «ВкусВилл», и вот почему:

https://ria.ru/20210703/normalnost-1739732134.html

В нашей стране сексуально-экономический скандал. Сеть супермаркетов «ВкусВилл» выпустила рекламную статью «Рецепты семейного счастья», в которой в список счастливых семей эффектно внесла передовую гомосексуальную коммуну полиаморных веганов.

Что тут необходимо отметить с самого начала.

Скорее всего, публикация торговой сети была грамотно (как ей кажется) просчитана. Сейчас выдвигаются разные версии — в частности, готовящийся выход на IPO (то есть начало свободной продажи акций, в том числе для иностранных инвесторов). Так вот: для того чтобы просигнализировать предполагаемым западным инвесторам о своем соответствии передовым ценностям, требовался соответствующий инфоповод.

Инфоповод появился. Я процитирую:

«Полный матриархат. "Всем привет! Меня зовут Мила. У нас большая и очень дружная семья. Юма — моя мама, наш матриарх. Алина — моя сестра, А Ксюша — ее невеста. Они обручились буквально пару недель назад. Мы все веганки. Сортируем мусор, ездим на собираторы и сдаем абсолютно все, вплоть до кассовых чеков и ленточек от тортов. Поддерживаем именно этическое веганство. Не из-за вопросов здоровья, а потому что сопереживаем природе и животным. Еще мы все активистки в области защиты прав человека. Я работаю в сфере онлайн-лечения. Юма психолог. А Алина и Ксюша педагоги (Алина работает с детьми с аутизмом) <...> мы стараемся не покупать продукты, содержащие пальмовое масло, потому что оно наносит урон дикой природе. В нашем доме (точнее, в двух квартирах в соседних домах) постоянно живет кто-то еще — наши друзья, пары, полиаморные сестры и братья».

Вот такой рецепт семейного счастья. Этот текст, грамотно промаркированный 18+ (чтобы формально не нарушать российское законодательство, запрещающее пропагандировать детям однополые отношения как равноценные нормальным), был опубликован 30 июня на официальном сайте «ВкусВилла».


У меня хорошая память, я помню, как всё это начиналось, и как всё это выглядело на том же Западе ещё пару десятилетий назад. Мы имеем дело с очень опасным противником, который уже контролирует огромную часть нашей медиасферы. Если пустить всё на самотёк, мы неизбежно придём к американо-европейскому варианту, с агрессивным навязыванием содомских ценностей и с травлей тех, кто этим ценностям недостаточно симпатизирует.

https://olegmakarenko.ru/2178394.html


Кухня должна быть от пола до потолка

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 11:01 + в цитатник


С возрастом люди становятся занудами. Молодой парень примет заявку и сразу побежит делать. Старый мастер сначала покряхтит, подумает. Соберёт сумку с инструментом. Подумает ещё раз, откроет справочник. Позвонит, уточнит что-нибудь. Только потом неспешно поковыляет к месту поломки.

В итоге, правда, окажется, что старый мастер решил проблему с первого раза и надолго, а молодой спец три раза возвращался то за клещами, то за предохранителями… но как же тяжко топтаться на месте и слушать наставления старых пней, когда хочется уже выбежать за дверь, чтобы немедленно обнажить отвёртку и приступить к действию!

На днях я был в мебельном центре, искал себе хорошее кресло для чтения. Ничего подходящего не нашёл, однако невольно отсмотрел в процессе поисков добрую сотню метров кухонь самых разных стилей и расценок. Некоторые кухни могли похвастаться приемлемым дизайном, однако с практической точки зрения я бы забраковал каждую.

Я прикрепил к посту фото фрагмента моей собственной кухни, чтобы показать, как надо делать «для жизни», а не для экспозиции мебельного магазина.

Нижний ряд — навесные шкафчики, из которых обычно и состоит верхняя половина стандартной кухни. Обратите внимание, открытых полочек тут нет, всё содержимое надёжно защищено от кухонной пыли и от нескромных взглядов гостей. Если только у вас нет горничной, я настоятельно рекомендую закрывать шкафчики наглухо — или простыми дверцами из ЛДСП, как у меня, или стильными филёнками из натурального дерева, если вы любите красоту, а деньги жгут вам карман. Полочки с балюстрадами зарастают пылью моментально, особенно если вы что-то готовите на плите. Протирать их — удовольствие на редкого любителя.

Средний ряд кухни — шкафчики высотой в 30 сантиметров, в которые помещается ну очень много всего. Мой ряд шкафчиков тянется от стены до стены, занимая место в том числе и над холодильником. В стандартной кухне этого ряда иногда нет, вместо него идёт пустое пространство. Это расточительно — если у вас хватает денег только на стандартную кухню, значит вы точно не можете позволить себе отказаться от шкафчиков, которые, будучи поставлены на пол, оккупировали бы никак не меньше квадратного метра.

Наконец, верхний ряд — откидные пластины высотой в 13 сантиметров, которые закрывают пространство между шкафчиками и потолком. Я установил их через несколько лет после покупки кухни, когда стал опытнее и умнее. Туда идеально помещаются разные длинномеры — строительные уровни, свёрнутые чертежи, метательные копья и прочие палки от швабр, которые обычно зарастают пылью где-нибудь по углам. Второе пространство для длинномеров — цоколь кухни, пространство между нижними тумбами и полом. Там у меня живёт, к примеру, гриф от штанги, который слишком много весит, чтобы я счёл хорошей идеей положить его на самый верх.

Пластины, которые закрывают низ и верх кухни, решают сразу две проблемы. Во-первых, они защищают верх шкафчиков и пол кухни от пыли. Во-вторых, они позволяют мне спрятать с глаз подальше барахло, которым я пользуюсь крайне редко, но которое я при этом не готов выкидывать. Делайте кухню от пола до потолка — вы сэкономите тем самым и на уборке, и на квадратных метрах.

Важный, но неочевидный нюанс. Даже мне, с моим ростом в два метра, приходится забираться на табуретку, чтобы достать до верхнего яруса. У меня есть крепкая и устойчивая табуретка специально для таких целей, я вам её уже показывал несколько лет назад:

https://olegmakarenko.ru/916615.html

Поставить табуретку в нужное место недолго, однако проблема в том, что верхний ярус длинный, и чтобы изучить его содержимое внимательно, табуретку надо несколько раз переставлять. С нижним ярусом тоже не всё так просто — чтобы посмотреть, что внутри, надо нагибаться, отщёлкивать клипсы, тянуть голову вниз. Я плохой гимнаст, подобные упражнения мне претят.

Для решения проблемы у меня на компьютере есть файлик с названием «Что где лежит.txt». Когда мне нужно что-нибудь достать, я открываю файл, и сразу вижу, что две длинных палки лежат под кухней, а контейнер для кошкокорма и гигрометр — над кухней слева. У меня в квартире есть и другие труднодоступные места, содержимое которых также перечисляется в этом файле.

Казалось бы, занудство. Однако если бы знали, каким торжеством переполняется мой организм, когда мне нужна, например, небольшая деревянная дощечка, но я не роюсь хаотично по всем шкафам, а открываю свой файлик, чтобы немедленно увидеть, где конкретно она лежит!

https://olegmakarenko.ru/2178233.html


Метки:  

300 комсомольцев на 6 вёрст узкоколейки, Осударева дорога и электросамокаты в 1958 году

Суббота, 03 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. К эпизоду строительства узкоколейки в романе «Как закалялась сталь» нашлись новые вопросы. Не только с точки зрения здравого смысла и общей организации процесса, но в чисто технологическом плане. Напомню фабулу: вредители в 1921 году отправили трудармию рубить дрова в лесах под Киевом. Затем вредители складировали их там, где нет железной дороги для вывоза. Другие вредители не озаботились проблемою дров вплоть до самого наступления зимы. И вот, чтобы город не замёрз, доблестные партийцы послали комсомольцев строить дорогу.

Читатель alexey_zharikov цитирует анализ этого эпизода писателем Михаилом Веллером:

https://olegmakarenko.ru/2173399.html?thread=809767639#t809767639

Про узкоколейку. Все помнят, да: строили, метель, зима, дрова возить, голод, герои?

Так вот. Я как-то на шабашке строил с бригадой узкоколейку в леспромхозе. Валим просеку, обсучковка, режем стволы на шпалы и укладываем, потом рельсы накладываем и пришиваем. По десять часов, в заболоченной тайге, гнус жрет, – пахота. И за месяц вдевятером сделали километр. Тяжело; спали спокойно, жрали каши-макароны – от пуза.

И вот в выходной как-то я вспомнил – и задумался: а сколько же они там километров-то сделали, в «Стали»? Интересно...

Прилетел домой – схватил книжку с полки.

Изумительная вещь обнаружилась! Я там такого вычитал – семьдесят лет назад бедные комсомольцы сами не подозревали! Явная диверсия была устроена – и до сих пор не раскрыта!!!

Ну, что городские власти в ноябре обнаружили, что скоро будет зима, а дров нет – это по-нашему, по-советски; это уже неплохо.

Сколько послали комсомольцев? – Триста.

Сколько верст надо построить? – Шесть.

Кто проходил в первом классе арифметику? Сколько будет разделить триста комсомольцев на шесть верст? – Будет один комсомолец на двадцать метров. Двадцать метров!

Объясняю, что такое двадцать метров. Это двадцать пять шпал и три звена рельсов (они шестиметровые). Шпала-кругляк под узкоколейку весит килограмм двадцать пять. Рельс тогда под узкоколейку шел практически весь ТИП-18 или ТИП-22 – это восемнадцать или двадцать два килограмма на погонный метр, а весь рельс, стало быть, сто десять – сто тридцать кило. И вот эти двадцать пять шпал и шесть рельсов на человека они и делали геройски бесконечные недели!! эпопея!! причем шпалы лежали уже готовые, только подноси и клади! да мы им эту вонючую дорогу вдевятером за месяц сделали бы!

Организация – сверхбездарная! куча народу без толку. Делись на три смены в круглосуточную, доставай любые тележки возить шпалы и рельсы вдоль трассы, – да там на два дня максимум работы для такой оравы!

А самое главное – на кой черт они долбили в мерзлой твердой земле ямки под шпалы??!! Какой идиот, какой саботажник им это велел?! Рабочая ветка на пару месяцев, скорость на ней не нужна, – на фига копать?! кладут прямо на землю! все, всегда, везде!!

Да – холодно-голодно-бандиты. Конечно. Так не два дня, а шесть: четыре шпалы и одна рельса в день. Норма дистрофика с нарушением координации. Да нет – просто смехотворно. Апофеоз идиотизма. Прообраз наших строек. Боже мой!


Добавлю, кстати, от себя, что для временных перевозок раньше использовали даже не узкоколейку, а так называемую «декавилевскую колею». Такая временная дорога прокладывается вообще моментально:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Декавилевская_колея

Разработал такую систему французский инженер Поль Декавиль. Будучи сыном фермера Арманда Декавиля, Поль занимался производством свеклы для своего винокуренного производства. Ненастная погода, превратившая все грунтовые дороги в грязь, и запасы свеклы порядка 9 тысяч тонн на своих полях заставили искать выход. Декавиль придумал изготавливать рельсошпальную решётку исключительно из металлических элементов, каждый из которых весил немного, но при этом легко монтировался и демонтировался. Для спасения урожая с полей этого оказалось вполне достаточно — были сделаны небольшие вагонетки, передвигаемые вручную.

Впоследствии система получила усовершенствования.

Декавилевские железные дороги широко применялись для подвоза боеприпасов внутри крепостей и фортификационных сооружений, в промышленности и в горнодобывающей промышленности разных стран.


На историческом форуме, однако, нашёлся пост, в котором метод строительства «по Веллеру» раскритиковали и предложили свою версию, почему комсомольцы так долго и тяжело строили:

http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=6713

Веллер строил временную ветку для колхоза или леспромхоза. Это совершенно точно видно из описания – 9 человек в глуши строят дорогу. Без понимания технологий. Явно по этой дороге не собираются пускать ничего серьёзного.

Дорога Веллера была предназначена для конной тяги или для облегченных вагонеток и небольшого тягача. <…>

То, что Веллер строил не было предназначено для того, чтобы по нему ходили настоящие составы. Это легко понять из описания - 9 человек строят месяц дорогу и т.д. Какие уж тут паровозы, явно для колхоза или там лесопилки вспомогательную дорогу городят.

Веллер строил узкоколейку для конной тяги или специальных облегченных вагонеток. Корчагин в романе строит капитальную дорогу. Облегченных вагонеток тогда не было.

Трудозатраты на стройке Корчагина больше в десятки раз.

Откуда они берутся?

Ответ волшебно прост.

Дорога Корчагина должна выдерживать 20 тонн тяжести паровоза. <…>

То, что там настроил Веллер, не простояло бы под такой нагрузкой и пары дней. Больше того. Уверен, что и одного раза бы не выдержало.

Узкоколейка, описанная Веллером, не смогла бы выдержать даже ежедневной нагрузки паровоза без вагонов.

А вот верно ли то, что Корчагин сотоварищи так широко замахнулись и строят капитальную дорогу тогда, когда стоит поискать решение попроще?

Думаю, что нет. Это явно неразумно. Но решение принималось некомпетентными в технических вопросах людьми. Им объяснили, что необходимо строить капитально, но не объяснили, что выдержать технологию в таких условиях вряд ли получится.

И перед ними встал выбор – строить на живую нитку (по образцу Веллера), зная, что такая дорога и месяца эксплуатации не выдержит, либо строить серьезно, не жалея людских рук и жизней.

Они решили строить не жалея людей.

У них не получилось.

Незаконченную дорогу за пару лет разобрали.

Се ля ви.



2. Для сравнения, вот как строили в диком 18 веке. Когда во время Северной войны Петру I понадобилось построить дорогу на месте нынешнего Беломорканала (чтобы перевозить грузы из Балтики на Белое море и обратно), задачу выполнили в два счёта:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Осударева_дорога

Дорога была разведана по древнему новгородскому пути и проложена по заболоченным лесам. Руководил строительством сержант Преображенского полка М. И. Щепотьев, строительство вели около 5 000 крестьян из Архангельской, Олонецкой и Новгородской губерний. Работы производились двумя строительными группами — северной и южной, продвигавшимися навстречу друг другу. Северный участок (94 версты) включал строительство пристани на мысе Вардегорский Белого моря и сухопутный участок до деревни Вожмосалма на берегу Выгозера. Южный участок составил 80 вёрст.

Строительство началось в двадцатых числах июня 1702 года, а 14 июля Петру I было доложено, что дорога готова. Таким образом, примерно за 20 дней была построена дорога протяжённостью в 174 версты. Авторы «Российской газеты» объявили это мировым рекордом скорости строительства


Получается в среднем один крестьянин на 37 метров за 20 дней. Конечно, стройка велась летом и технические требования к дороге были невысокими (легенда гласит, что по ней даже перетащили два корабля-фрегата – но это, вероятно, всего лишь легенда).

В любом случае, организовать столь грандиозную стройку и прорубить столь длинную дорогу в суровых северных лесах за столь короткий срок – выдающееся достижение.


3. Писатель-историк Сергей Цветков приводит пророческую карикатуру из журнала «Крокодил» от 1958 года:

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1702966.html



Согласитесь, весьма похоже на нынешнюю доставку дронами и сегвеи/электросамокаты (на картинке показаны выхлопы, но давайте не будем сильно придираться к инженерам-карикатуристам).

Очевидно, более 60 лет назад в Советском Союзе были люди, которые понимали, в каком направлении следует развивать технологии, чтобы сделать повседневную жизнь людей лучше, а перемещения по городу проще. Безусловно, было и огромное количество талантливых технарей, которые могли бы эти идеи воплощать в жизнь.

Жаль, что золотые руки наших Кулибиных были крепко связаны социалистической экономикой, где не было ни свободных капиталов, ни хотя бы материалов и инструментов для технических хобби. Советские Форды не могли открывать собственные стартапы, не могли доводить свои изобретения до коммерческой реализации.

https://olegmakarenko.ru/2177860.html


Индекс терроризма, покупка справок и пропаганда зацепинга

Суббота, 03 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Россия за последнее десятилетие стала гораздо более безопасной страной для жизни (во всяком случае, так было до нашествия ковида и орды антиваксеров). У нас резко снизилась не только обыкновенная преступность, но и почти исчез терроризм. Тем не менее на Западе предпочитают этого не замечать. Коллега genby разбирает зияющие махинации в «Глобальном индексе терроризма»:

https://genby.livejournal.com/932086.html



Если бы я делал рейтинг, он был бы довольно прост. Берётся число смертей от терроризма за год делится на число жителей, и итоговая цифра на миллион жителей показывает ежегодный рейтинг терроризма. Поскольку терроризм не перманентный процесс, в один год пусто, в другой год густо, особенно в маленьких странах. То рядом бы шла графа с накопительными бонусами. Выводилось бы среднее за период из итоговых цифр за год. К примеру, убил Брейвик в Норвегии 77 человек в 2011 году и добился для своей страны результата 12 смертей от терроризма на миллион, то за период 2000-2019 году эти 12 смертей миллион сократились бы в 20 раз, при условии что других терактов в этом периоде больше не было. Примерно до 0,6 смертей на миллион в Норвегии за 20 лет.

Но в западных рейтингах все по-иному. Как то надо создавать впечатление, что либеральные демократии и уж тем более скандинавы довольно безопасны. Поэтому никаких точных показателей типа смертей на миллион человек там просто нет.

К примеру, недавно осудили новозелендского стрелка за 51 убийство и 40 покушений на убийство. И это в 5-миллионной стране. Если перевести в масштабы России, то цифры надо умножать на 30. Как вы думайте, какая смертность от убийств и покушений на убийство пишется в Новой Зеландии? 1,8 на 100000 только от одного случая. Нет, по прежнему везде пишется 0,7 cases per 100,000 population. Ну а что, безопасная страна. Эти 90 убийств и покушений на убийство как бы не попадают в статистику убийств. Но 10 смертей от терроризма на миллион человек за год надо как-то замылить.

2019 году в терактах на территории России было убито 16 человек, в Новой Зеландии - 51 человек. На душу населения, то есть шанс пострадать в теракте в 2019 году в России в 100 раз меньше. 0,11 человек на миллион населения в России, против 10 на миллион населения в Новой Зеландии.

Как вы думаете, какое место у России и у Новой Зеландии? 39-е место у России и 42-е место у Новой Зеландии. Вот как так?  Если у них смертей от терроризма в 100 раз больше?  В 2018 году Новая Зеландия занимала 122 место. Думаю в рейтинге за 2020 год, она опять скроется в во второй сотне.


Головной офис организации, которая составляет этот рейтинг, расположен в Австралии. Очевидно, антиподы подсуживают своим соседям.


2. Справкодилеров продолжают скручивать. Вот типичная новость из Петербурга:

https://www.youtube.com/watch?v=77U_6TjulT4



Покупать справки о вакцинации довольно глупо – в известном смысле, даже глупее, чем покупать запрещённые вещества. Продавцов сейчас ловят на конвейере, при этом у них остаются все данные пациентов, на которых выпущена справка. Купив справку, можно заработать несколько месяцев исправительных работ на ровном месте.


3. Зацеперов задумали сбросить с поезда современности. Пропаганду зацепинга хотят запретить в Гугле и на Ютубе:

https://lenta.ru/news/2021/07/02/zatseper/

Московско-Курская транспортная прокуратура просит Мещанский суд Москвы запретить американской компании Google размещать в свободном доступе информацию о зацеперах. Об этом сообщает ТАСС.

Истцом заявлен заместитель Московско-Курского транспортного прокурора, ответчиком — Google LLC. В суде пояснили, что истцом была проведена проверка, в ходе которой «установлены нарушения законодательства у ответчика, выразившиеся в размещении информации, пропагандирующей деятельность зацеперов». Заседание назначено на 28 июля.

Зацепинг — способ передвижения на поездах, при котором экстремал держится на выступающих деталях снаружи вагона. Зачастую подобные поездки заканчиваются смертельным исходом. Сейчас административная ответственность за зацепинг ограничивается штрафом в размере 100 рублей.


Логика здесь примерно такая же, как и в случае пропаганды суицидов. Если вы мотивируете подростков на идиотские действия, которые создают риск ускоренной поездки в мир иной, – с получением если не премии, то как минимум похвальной грамоты от дедушки Дарвина, – вам придётся столкнуться с последствиями.

Впрочем, число погибших зацеперов исчисляется несколькими десятками в год, в худшем случае – сотнями (гораздо больше просто травмируются и становятся инвалидами). Наверняка кто-то скажет, что реклама зацепинга – это сущая ерунда на фоне дозволенной пропаганды гораздо более опасных по своим последствиям вещей.

Забавный факт — многие люди боятся заболеть раком или погибнуть в теракте, например. Однако мало кто боится умереть одним из самых тяжёлых и мучительных способов – от хронического алкоголизма.

https://olegmakarenko.ru/2177765.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 300 299 [298] 297 296 ..
.. 1 Календарь