Деградация школьников во Франции, угрозы хористов и антиваксеры в детском журнале |
Мужской Гейский Хор Сан-Франциско выпустил песенку под названием «Послание от гей-сообщества».
Ролик вот:
https://youtu.be/ycRGG9WUfnQ
Перевод (мой, непрофессиональный, простите за недостаточную художественность. Зато практически рифмованный подстрочник):
Вы думаете, что мы грешны,
И вы против наших прав
Для вас мы жизнью своей страшны,
Для вас позорен наш нрав.
И если повесточку нашу терпеть
И вовремя не пресечь -
То мы доберёмся до ваших детей.
Что ж!
Правда. Об этом и речь.
Мы обратим всех детей твоих
Тихо и делово,
Мы втихаря доберёмся до них -
А ты не заметишь того.
Вы можете им танцевать запрещать
И в Сан-Франциско тусить -
Предупреждать, убеждать, стращать
Дресс-код заставлять носить -
Нам всё равно: мы их обратим
И сделаем их счастливыми
И ваши дети будут расти
Толерантными и справедливыми.
И, как всегда опасался ты,
Они сменят круг общения,
Потом отправятся (на протесты)
Вызывая твоё отвращение.
Потом в интернете они найдут
Что ты укрывал ещё
(Да, информацию!) - и знаешь что?
Всё будет хорошо!
Мы обратим всех детей твоих
И этого не избежать
Поскольку дрэг-квинов любит, хихи
Твоя даже старая мать.
Мир станет добрей, мир станет добрей
Зумеры - сайта гейских знакомств голубей!
Учись любить, учись модным быть,
Судьбы, приятель, не изменить.
Мы обратим всех детей твоих,
И ненавидеть отучим их.
Мы идём за ними,
Мы идём за ними,
Мы идём за ними,
За детьми твоими.
Дети твои бороться начнут
За права остальных
А после они обращать придут
Сестёр и братьев своих.
И наконец, понемногу, любя
Твои дети примутся за тебя!
Гей-повестка набирает прыть
Гей-повестку не остановить.
1. "Лучик" – это семейный журнал для детей школьного возраста и их родителей. Да, взрослым его тоже интересно читать. Это ваш общий журнал с вашим ребёнком.
2. В 2018 году журнал "Лучик" был официально признан лучшим детским журналом России (гран-при Всероссийского конкурса детских СМИ по двум независимым решениям профессионального и детского жюри).
|
Как устроена учёба в вузах США, типичная группа студентов и треть россиян с высшим образованием |
Пишу о том, что лично видел, когда учился по обмену.
— Год в универе стоит денег. Что ты делаешь там за год — это твоё дело.
— Чтобы выучиться на бакалавра (специалиста/магистра и т.д.), нужно закончить несколько определённых курсов.
— Доступ к этим курсам открывается после прохождения нескольких предыдущих курсов, доступ к ним открывается после прохождения начальных курсов, как в какой-нибудь компьютерной RPG — где герои «раскачивают» своё дерево талантов.
— В самом начале, при поступлении в ВУЗ происходит профориентация, когда у каждого студента появляется свой куратор, они обсуждают — что вообще студент хочет от жизни, и определяют, по какой специальности он будет получать степень.
— Студент вместе с куратором выбирает, какие курсы, и в каком объёме он будет учить в текущем семестре. Можно взять 4 курса в неделю, тогда останется время на тусовки. Можно 6 — тогда время будет только на учиться с утра до вечера и спать. При этом взяв 4 курса в неделю, ты закончишь вуз за 6 лет. Взяв 6 курсов — за 4 года. Встречал студентов, которые гнали, ибо сэкономленные за обучение деньги родители обещали добавить в стоимость первой тачки, которую студент получит по завершению ВУЗа. Ситуация, когда на каком-нибудь «базовом курсе аналоговой записи» учатся студенты первогодки и второгодки — это норма, а на продвинутых курсах разброс может быть и четыре года.
— Что значит «пройти курс» — набрать определённый минимум баллов. Баллы начисляются в течение всего семестра, отдельная сумма за все посещения, отдельно за активности, самостоятельные работы, курсачи, сданные тесты, и отдельное кол-во баллов начисляется за экзамен. Если цель просто пройти курс — можно, скажем, в самом начале сдать тучу курсачей, а на экзамен не приходить вовсе. Или наоборот — вначале зажигать на вечеринках, а под конец добрать недостающие баллы на экзамене. При выборе продвинутых курсов, везде есть пометка… ну, к примеру, как у меня было, «Продвинутый курс цифровой записи можно взять, если набрать минимум 135 баллов на базовом курсе цифровой записи, и 145 баллов на курсе критического прослушивания». Набор большого числа баллов приводит к плюшкам в виде стипендии.
Дальше про мои курсы — учился я по всяким связанным со звукорежиссёрскими делами дисциплинам. Учёба происходила примерно так. В универе был с десяток разных очень оборудованных звукозаписывающих студий, и занятия проходили в них с утра, а вечером и ночью — это было время для самостоятельной работы. Так же у каждого студента в универе была на внутренней сети своя почта.
— Перед занятием препод рассылал материалы своей группе, по теме, и до прихода на занятие их нужно было изучить.
— Само занятие — это была концентрированная практика, никакой воды вообще. Препод рассказывал, что если ткнуть в такие и такие кнопки, то получится то-то и это. Сразу же это делал и объяснял зачем. Поняли? Нет? Ещё раз. Теперь поняли? Молодцы. Теперь сами.
— В начале семестра мы разбились на группы с параллельным потоком студентов-продюсеров. Они нашли нам реальные музыкальные группы, а мы эти группы записывали на студиях в универе. Это был семестровый проект — полностью записать и завершить «продакшен» одной песни.
— Сумасшедший день вначале семестра — все студенты собираются в компьютерном классе. Открывается запись «четырёхчасовых слотов» на студиях, и студенты начинают наперегонки их забивать под себя вперёд на семестр. Позже в течение семестра они меняются друг с другом этими слотами : ))
— Отдельно были мастер-классы с ведущими представителями звукозаписывающей индустрии. К примеру, к нам приходил звуковик Силин Дион, и показывал, как он «выравнивает» криво сыгранные ударные. Скилл у него был просто сумасшедший, он манипулировал звуками и эффектами буквально на кончиках пальцев.
— Ну и бонус. После экзаменов в ближайшей деревне арендовался клуб, туда пришли все студенты-звукачи, плюс целая туча представителей звукозаписывающих компаний, киношников, игроделов, все ели пиццу, пили пиво, знакомились, и слушали семестровые проекты каждой группы студентов : ))
…вот примерная выкладка на моём почти 30-летнем опыте преподавания в университете.
Из средней академической группы за все эти годы (25 человек):
1 почти гений (его трудно обнаружить, но он есть, ладно. Очень умный).
2-3 твёрдых отличника (один этакий весь активист-общественник).
2-3 отличника-лентяя (один очень независимый и интересный).
5-7 твёрдых хорошистов (свою цель знают и твёрдо к ней идут).
7-12 хорошистов (Бог дал знания, но они им не нужны).
10-12 троечников (в этой группе много игроков ПК, спортсменов и один наркоман тайный).
2 двоечника (на удивление, они получат диплом, раздолбаи… но первые откроют свой бизнес).
1 полный дегенерат (но у него большие связи и его не могут отчислить).
Это в процентном соотношении плавает, но пропорции не меняются все эти годы.
Если в 1989 году высшее образование имели 11 процентов населения России, то сегодня общее количество граждан, окончивших высшее учебное заведение, составляет более 31 процента.
В разных возрастных группах доля людей, окончивших вуз отличается: каждое новое поколение россиян становится более образованным. К примеру, среди рожденных в период с 1981 по 1985 год высшее образование имеют 37 процентов граждан: 44 процента женщин и 31 процент мужчин, среди москвичей в этой возрастной категории доля людей, окончивших вуз, составляет 57 процентов. <…>
После распада Союза в 1991 году в России было 514 государственных высших учебных заведений, в которых получали образование 2 824 500 студентов. Но спрос на высшее образование был куда большим: в большинстве престижных вузов столицы конкурс на одно место составлял от 20 до 60 человек, в крупнейших региональных вузах конкурс 10-30 человек на место был нормой.
К 2010 году доля людей с высшим образованием в России увеличилась до 23 процентов. В 2010 году в стране работали 653 государственных и 462 частных вуза.
<…>
За последние 30 лет уровень высшего образования в России вырос почти втрое: более 31 процента населения в возрасте от 25 до 65 лет окончили вуз, а среди граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют больше 41 процента граждан. Для сравнения, в Италии высшее образование имеют 19,5 процента населения в возрасте 25-65 лет, в возрасте 25-35 лет - 27,8 процента, в Германии 28,5 и 32,5 процента соответственно, во Франции - 22,5 и 46,6 процента в тех же возрастных группах. Сегодня по уровню образования населения Россия входит в число самых образованных стран Европы, несколько выше уровень высшего образования в Великобритании – 36,1 процента в целом по стране и 50,8 процента среди населения в возрасте 25-35 лет, и в Швеции – 33,5 и 47,5 процента соответственно.
|
Курсы Яндекса для учителей |
|
Китайский взгляд на русский пофигизм, четырёхдневка в Исландии и боязнь невостребованности |
Масштабный эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели в Исландии завершился «ошеломляющим успехом». При меньшем количестве рабочих дней производительность труда не изменилась, а условия работы заметно улучшились, заявил британский центр Autonomy в своем исследовании.
Эксперимент проводили городской совет Рейкьявика, правительство Исландии и локальные профсоюзы. Участниками исследования стали 2,5 тысячи муниципальных сотрудников из разных сфер деятельности, что составляет более одного процента всего трудоспособного населения страны.
В рамках исследования всем государственным служащим уменьшили рабочую неделю на четыре-пять часов, а трудящимся пять дней в неделю добавили выходной. В результате эксперимента выяснилось, что четырехдневка «положительно повлияла как на работников, так и на бизнес».
«Производительность и показатель предоставления услуг сохранились или улучшились на большинстве тестируемых рабочих мест. В итоге около 86% работающего населения сможет перейти на сокращенный рабочий график или требовать уменьшения рабочих часов», — подчеркивается в исследовании.
Более половины россиян испугалась стать невостребованными работниками в будущем, такие данные следуют из опроса сервиса «Работа.ру», передает ТАСС.
48 процентов указали, что у них недостаточно современных навыков, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда. Еще 21 процент полагает, что его профессия исчезнет в будущем, а 17 процентов опасаются, что их заменят роботы.
Практически каждый респондент (93 процента) готов учиться современным и актуальным навыками для того, чтобы оставаться востребованным. Для успешной карьеры россияне отмечают умение быстро обучаться (61 процент), 44 процента выделили цифровую грамотность, 33 процента считают важным навык работать в режиме многозадачности.
29 процентов высказались в пользу умения организовывать командную работу, 24 процента назвали значимой креативность, 23 процента полагают, что в будущем им пригодится знание иностранных языков, а 22 процента заявили о важности найти баланс между работой и личной жизнью.
|
Отечественный водородомобиль, российские автобаны и оправдание варварства |
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью ТАСС назвал срок появления в России автомобилей будущего, которые будут работать на водороде.
«Я думаю, что примерно сроки [начала производства водородных автомобилей] аналогичные, это 2024 год», — отметил чиновник, добавив, что производство электромобилей может быть налажено в России еще раньше.
При этом, по словам Мантурова, до определенного момента выпуск водородных автомобилей не будет массовым. В настоящее время в стране существует единственный автомобиль на водородном топливе — Aurus, разработанный научным институтом НАМИ и презентованный в мае.
Водородное топливо — гораздо более технологичный и экологичный вид топлива, оно обеспечивает бесшумную работу, малый расход, а также полную экологичность по причине выбросов водяного пара. Такие автомобили можно очень быстро заправлять — едва ли не быстрее, чем бензиновые или дизельные, что является существенным плюсом на фоне длительной зарядки аккумуляторов. Кроме того, автомобили на топливных элементах имеют лучший запас хода.
Среди недостатков эксперты отмечают сложность и дороговизну получения водорода как топлива: в случае получения его из природных газов не снижаются углеродные эмиссии, а в случае электролиза — необходимо большое количество редкоземельных и драгоценных металлов для установки. «Однако как показало время, если развивать любую технологию, можно достичь снижения стоимости, как это было с литий-ионными батареями, стоившими сначала целое состояние»,— говорит Александр Багрецов, руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG.
По словам директора по административно-хозяйственной деятельности ООО «Байкал-Сервис ТК» Александра Разина, для использования водорода в качестве топлива потребуются не только энергоресурсы для его производства, но и развитая инфраструктура хранения и транспортировки — трубопроводы, железнодорожные цистерны, морские танкеры, автозаправки. «Как известно из химии, водород очень летуч и взрывоопасен. Хранение, транспортировка или использование водорода потребуют наличия высокочувствительных газоанализаторов, сверхпрочных материалов.
|
Плавильный котёл США нагрелся до опасной температуры |
|
Рейтинг кибербезопасности, фейковые голоса в Нью-Йорке и бюрократизация цифровизации |
Изначально глава района Бруклин Эрик Адамс опережал конкурентов более чем на 9%, однако после обнародования новых данных разрыв сократился до 2,2%
Значительное изменение ситуации с распределением голосов на праймериз мэра Нью-Йорка от Демократической партии связано с тем, что по ошибке были подсчитаны 135 тыс. тестовых голосов. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении избирательной комиссии Нью-Йорка.
Обнародованные во вторник промежуточные данные по праймериз значительно изменили расклад сил. Если ранее глава района (боро) Бруклин Эрик Адамс опережал конкурентов более чем на 9%, то после обнародования новых данных разрыв сократился до 2,2%. Такое резкое изменение распределения голосов вызвало вопросы в избирательном штабе Адамса, где потребовали объяснить причины произошедшего. Математически это возможно, но маловероятно.
Спустя несколько часов избирательная комиссия заявила, что произошла ошибка и удалила предварительные результаты с сайта. Уже в среду появились дальнейшие пояснения.
«Когда мы проводили подсчет голосов, в него были включены тестовые бюллетени, в результате чего появилось 135 тыс. дополнительных записей», – говорится в сообщении.
Расклад сил на праймериз демократов в Нью-Йорке теперь не ясен. Когда будут опубликованы правильные результаты подсчета – неизвестно. Окончательные итоги праймериз планируется подвести к середине июля.
От этой «Цифровой профессии» у меня аж зубы сводит, как там все плохо сделано и забюрократизировано.
Заполнил там все анкеты, скинул сканы всех документов какие вообще можно представить. В сумме, наверно, сутки на всё про всё потратил.
В итоге из-за того, что сайт криво сделан, я не смог поступить на курс, который оплачивало государство. Самое обидное, что теперь этот грёбаный сайт предлагает заново проходить анкетирование.
|
Невиноватые футболисты, налогоплательщики разочарованы в спорте и влияние игр на успеваемость |
Хватит ругать сборную. Наши футболисты ни в чем не виноваты.
И этот вывод я сделал еще в 2014 году <…> и с тех пор не изменилось ничего. Провал за провалом, а относительный успех на ЧМ 2018 лишь исключение, подтверждающее правило, да и то объясняется сумасшедшим настроем из-за домашнего чемпионата, и удачным календарем. <…>
Вот, например, год назад, когда основных игроков Ростова посадили на карантин, в Сочи на игру чемпионата России отправилась даже не молодежная, а юношеская команда. И ожидаемо дети проиграли взрослым мужикам с разгромным счетом 10:1. Но в Ростове команду встретили как героев традиционным скандированием "Мужики!".
Почему? Да потому что они сделали всё что смогли, но объективно дети не могут противостоять опытным профессиональным футболистам. Никто не ждал от них победы, и один забитый гол, это уже подвиг, как и десяток сэйвов, совершенных нашим вратарем. И это просто объективная оценка.
Так посмотрите и на нашу сборную объективно. Уровень игроков нашей сборной настолько низок, что победа над Финляндией это уже повод её похвалить.
Да вы просто сравните. Например, сравните игроков сборной образца 2008 года, когда она выиграла бронзу чемпионата Европы, и тех кто есть у нас сейчас. Ну разве в нашей сборной есть сегодня игроки уровня Аршавина, Акинфеева, Березуцких, Игнашевича, Анюкова, Торбинского, Семака, Билялединова, Быстрова и молодого Жиркова? Да о чем говорить, если тот же Жирков, которому 37 лет, до сих пор в сборной, а значит ему нет молодой замены на его позиции.
Вот от той сборной можно было чего-то ждать, и требовать. И она огорчала, потому что была способна на большее.
А нынешняя сборная не огорчает, потому что на большее она если и способна, то только если прыгнет выше головы, да ещё и звезды сойдутся и фортуна повернется лицом.
Но, самое обидное то, что в сборной ведь собраны действительно наши лучшие футболисты. Можно спорить в деталях, но в целом это действительно так, за бортом сборной не осталось никого, кто бы был на голову выше тех, кто в сборной оказался. Потому что таких игроков просто нет.
Но их не просто нет. Их и не предвидится. <…>
Сегодня смены нет. Пара светлых пятен не в счет. Мы живем в эпоху потерянного поколения. Новое поколение талантливых футболистов просто не родилось. Его нет.
Думаете я не прав? Ну ок, посмотрите вот на это.
Это состав сборной России. Посмотрите в каких странах играют наши футболисты:
[почти все в России]
А теперь состав сборной Дании:
[почти все в Англии, Германии, Италии, Франции]
У нас 4 игрока играют за рубежом, не в самых сильных клубах. У датчан только трое играют во внутреннем чемпионате, остальные в ведущих чемпионатах, включая суперклубы Челси, Милан, Барселона.
И да, именно Кудряшов, Миранчук и Головин выглядели в составе сборной хотя бы не безнадежно. Совпадение?
Да нет, никаких совпадений. Просто наши игроки даже в средних клубах Европы не нужны, а уж думать, что кто-то из них появится в топ-клубе, вообще невозможно. Вот вам наш реальный уровень!
Ну и последнее – и что же нам делать?
А ничего. Просто прекратить дурить себя, и зачем-то по привычке тешить какими-то надеждами. Я давно уже болею за сборную так: выиграли: молодцы, круто, не ожидал. Проиграли? А, ну и ладно, молодцы что попытались. <…>
Итак, ждать результата нужно не от сборной, а от тех, кто руководит нашим футболом. Провал в поколении это их вина. То что у нас не выросли новые Аршавины это их вина. То что у нас не растет смена этой сборной – их вина. Не нужно ругать сборную за то, что в такой большой стране как Россия последние лет 15 не растут талантливые футболисты. В этом не виноваты ни футболисты, ни тренер. В этом виноваты исключительно футбольные чиновники.
И на данный момент, если вот прямо сейчас начать что-то менять, то лет на 10-15 от нашей футбольной сборной ждать чего-то глупо. Ну играют, и пусть играют. Играют как умеют.
А все силы надо направить на воспитание уже нового поколения футболистов, начиная с детей. Если этим заняться сейчас, то через 10-15 лет можно будет снова ругать нашу сборную за неудачи.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко отругал игру сборной России по футболу за несоответствие требованиям налогоплательщиков. Он заявил об этом на совещании с участием министра спорта Олега Матыцина, представителей администрации президента и руководителей спортивных федераций и профессиональных лиг по игровым видам спорта. Его слова приводит РИА Новости.
«Игра наших футболистов на чемпионате Европы, поражение хоккеистов в 1/4 финала на чемпионате мира, проигрыш сборной Мексики в баскетбольном отборе на олимпиаду — это не те результаты, которых от нас требуют налогоплательщики и правительство. В ходе прямой линии президент сказал о необходимости принятия кадровых и управленческих решений в спортивной отрасли», — заявил Чернышенко.
По его словам, такие проблемы, как засилье «легионеров», перегретый рынок зарплат спортсменов и «непрозрачные критерии отбора» требуют безотлагательных действий.
До середины июля от министерства спорта требуется разработать предложения по улучшению системы управления спортом. 30 июня в ходе прямой линии президент России Владимир Путин ответил на вопрос относительно вылета сборной страны с чемпионата Европы и неудачи отечественных хоккеистов на чемпионате мира. В своей речи российский лидер упомянул и возможную необходимость кадровых перестановок в спорте.
Во время пандемии практически все школы перевели учеников на дистанционное обучение, поэтому вопрос о влиянии интернета и компьютера на успеваемость школьников поднимается все чаще. Использование технологий оказывает на успеваемость неоднозначный эффект. Например, показ цифрового контента способен улучшить восприятие информации, а видеоигры могут помочь в тренировке памяти и внимания. Появляются данные и о негативном влиянии технологий на успеваемость детей. Мы уже писали, что дети, которые в начальных классах смотрят телевизор более двух часов в день, отстают от сверстников по чтению, а те, кто использует компьютер более часа в день, хуже осваивают счет. По-видимому, влияние технологий на обучение зависит от количества времени, проведенного перед телевизором и компьютером.
Группа ученых из Китая и США под руководством Лии Новер (Lia Nower) изучила, как время, проведенное за компьютером и видеоиграми, связано с успеваемостью китайских школьников. Исследование включало в себя 9449 детей из средней школы (средний возраст 13,54 лет), за которыми наблюдали в течение года. Школьники сдавали несколько экзаменов по английскому, математике и китайскому, а также им проводили тесты для оценки когнитивных функций. В конце года у детей провели опрос по поводу их эмоционального состояния, мотивации к обучению и прогулов. Также у школьников спросили, как много времени они проводят за компьютером или видеоиграми в будние дни и выходные. Для статистического анализа использовали мультивариативную регрессию.
Оказалось, что 40 процентов детей пользовались интернетом или играли в видеоигры в будние дни, и 62 процента делали это в выходные. Использование интернета и видеоигр более одного часа в будние дни и более четырех часов в выходные негативно ассоциировалось с успеваемостью по всем предметам и результатами когнитивных тестов, также такие дети были менее мотивированы к обучению, чаще прогуливали и не могли сконцентрироваться во время уроков (везде p < 0,01). Интересно, что дети, которые использовали интернет и играли в видеоигры по выходным не больше часа, меньше скучали в школе и имели более высокие результаты когнитивных тестов по итогам года (p < 0,05). На полученные в работе связи не повлиял пол детей.
Ученые заключают, что чрезмерное увлечение компьютером и видеоиграми у детей ведет к снижению их успеваемости, но умеренное их использование по выходным помогает школьникам в обучении.
|
Как капитализм спасает жизни |
|
Вкусвилл сдал назад, пенсионерка-рецидивистка и цены на ковид-тесты в США |
Российская сеть по торговле продуктами питания «Вкусвилл» удалила со своего сайта рекламу под заголовком «Рецепты семейного счастья», на которой была изображена женская однополая пара. Это было сделано после того, как фотография девушек и членов их семьи вызвала шквал гомофобных комментариев, а сами девушки начали получать угрозы.
Теперь в верхней части страницы, на которой клиенты сети делятся своими личными историями, появился снимок традиционной семьи, под которым «Вкусвилл» опубликовал заявление с извинениями.
«На этом месте была статья, которая больно задела чувства большого числа наших покупателей, сотрудников, партнеров и поставщиков, – сказано в сообщении, которое подписал основатель «Вкусвилла» Андрей Кривенко и топ-менеджеры компании. – Мы сожалеем, что так получилось, и считаем эту публикацию своей ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников».
Российская пенсионерка обокрала 40 семей на 40 миллионов рублей, организовав финансовую пирамиду. Об этом пишет Telegram-канал Mash.
Мунавар Саматова из города Бавлы в республике Татарстан под видом «инвестиционной компании Элемтэ» организовала финансовую пирамиду. Она собирала акции нефтяных компаний с людей и компаний под предлогом, что те пойдут в работу. Ей удалось похитить полмиллиарда рублей. В 2008-м суд отправил «инвестора» в колонию.
Отсидев четыре года, 68-летняя Саматова решила снова попытать удачу. Она нашла тех же самых людей, что когда-то уже доверили ей свои деньги, и пообещала отдать долг квартирами в центре Казани. При этом она предупредила своих «клиентов», что для этого надо доплатить 1-1,5 миллиона рублей.
Дальше она организовала псевдогосударственный фонд «Ветхое жилье», который якобы помогает переехать из деревень в республиканскую столицу. И желающим снова нужно было «немного доплатить».
Пенсионерку снова поймали и осудили за мошенничество в особо крупном размере. Однако за это время она успела собрать и частично потратить больше 40 миллионов рублей. Теперь неоднократно судимой пенсионерке предстоит выплатить более 20 миллионов рублей потерпевшим. А ближайшие шесть лет она снова проведет в колонии.
Быстрый тест на КОВИД, без страховки – плати из своего кармана 125 долларов [9 200 рублей].
Тот же самый тест, та же самая клиника, оплата по медицинской страховке от профсоюза – 782 доллара [57 400 рублей].
Вся эта страна сплошное долбанное мошенничество!
|
Триумф летающего автомобиля, сгоревшая Тесла и собачий юмор |
За рулем AirCar был его создатель — профессор и дизайнер Штефан Кляйн. Приземлившись в аэропорту Братиславы, он за две с половиной минуты трансформировал летающий автомобиль в спорткар и поехал выпить чашку кофе рядом с Академией изящных искусств, где преподает.
По словам Кляйна, AirCar может пролететь около тысячи километров на высоте 2,5 тысячи метров. В салоне может находится два человека общим весом до 200 килограммов. В летающем автомобиле стоит двигатель от BMW, он работает на обычном бензине.
В отличие от дронов-такси, AirCar не может взлетать и приземляться вертикально, ему нужна взлетно-посадочная полоса. Чтобы управлять AirCar, нужна лицензия пилота и водительское удостоверение.
Приобретенный жителем американского штата Пенсильвания автомобиль Tesla Model S Plaid сгорел через несколько дней после покупки. Об этом сообщает Reuters.
Инцидент произошел 29 июня. По словам представляющего интересы владельца электрокара юриста Бена Мейзеласа (Ben Meiselas), его клиент оказался в ловушке и мог погибнуть. Автомобиль загорелся во время движения, водитель попытался быстро покинуть салон, однако электронная система управления дверями оказалась заблокированной. Автолюбителю пришлось приложить существенную силу и выбить дверь, чтобы спастись.
Представитель пострадавшего сообщил, что пылающий электрокар продолжил движение без водителя, проехал около 12 метров и остановился. Прибывшие на место пожарные потушили аккумуляторы машины и предотвратили взрыв.
Бен Мейзелас рассказал журналистам, что Tesla Model S Plaid была приобретена всего несколько дней назад. «Это был мучительный и ужасающий опыт», — подытожил юрист. По словам адвоката, они с клиентом будут разбираться в произошедшем и требовать от Tesla ответа. На момент написания заметки в компании не отреагировали на происшествие.
|
Почему кредиты для бизнеса так дорого стоят |
Как представитель предпринимателей обращался неоднократно за финансовой поддержкой, за получением кредитования на развитие бизнеса, но те условия, которые предлагает кредитная организация, не позволяют эффективно развиваться. Это высокие процентные ставки, от 18 и выше, это сроки кредитования до трёх лет, то есть очень короткие, также требуют залог. Такие условия не позволяют получить эффективную финансовую поддержку и направить денежные средства на развитие и, как результат, на развитие предпринимателей, которые могут стать локомотивом нашей экономики.
Соответственно, вопрос: рассматривается ли Правительством эффективная поддержка предпринимателей в этих вопросах: увеличение сроков кредитования, снижение процентной ставки и отсутствие залогов? Это я говорю про оборотное кредитование, суммы небольшие – 5–10 миллионов, то, что необходимо микробизнесу. Вот в этом заключается вопрос.
|
Что принесла революция, капиталист с броненосца «Потёмкин» и конституция 1918 года |
Что принесла революция?
Часто называют образование-медицину-науку-производство. Индустриализацию.
Но ведь довольно трудно представить себе, что не случись революции, образование-наука-медицина в России так и застыли бы на уровне начала 20-века.
Как-то бы развитие шло.
Царю были бы нужны танки – а значит металлургия и заводы – а значит соответствующие специалисты – а значит образование. Собственно. Это же всё не умозрительные построения – всё это в Российский Империи было. Не каменным копьями с немцами в Первую мировую воевали.
Можно сказать, что всё это развивалось бы хуже и медленнее. Не знаю.
Может быть так. И в этом случае не ясно насколько медленнее (моё сугубое имхо – ненамного).
А кто-то скажет, что наоборот быстрее – и как проверишь?
То есть сказать что получили развитие всего этого нельзя – в лучшем случае получили некоторое ускорение этого развития.
Так что тогда?
Равные права для женщин. Ну, ок, да. Это важно. (Не ирония)
Равные права для других национальностей. А вот тут всё не так просто. Насколько я понимаю, в Российской Империи были поражения в правах не по собственно национальному, а по религиозному признаку. Какой-нибудь серб или грек – православный – имел те же права. Иудей, крестившись, тоже все дороги себе открывал (если я ничего не путаю, выкрестом был, например, дед Ленина). Немец, перейдя в православие, опять же, все ограничения для себя снимал. Да плюс были региональные послабления, насколько я понимаю - скажем в Казани права мусульман ущемлялись меньше, чем в Петербурге.
Но ок, некоторое ущемление по религиозному признаку было. Но оно сменилось на большее ущемление по признаку идеологическому.
Да, иудею в Российской Империи было не очень. А иудею – именно иудею, а не просто еврею – в СССР?
Да, стать генералом или губернатором в Российской Империи иудею было невозможно (невозможно же?). Но в СССР что ли иудей стать первым секретарём обкома мог?
Да, обязательную идеологию поменяли. Было православие, стал марксизм. Но идеология осталась обязательной, не разделявшие её ущемлялись и, как мне кажется, в СССР это ущемление стало жёстче, чем было при царе.
При этом уплаченная цена очевидна и несомненна. Гражданская война. Колоссальные жертвы. Репрессии. (Можно возразить, что как был бы прогресс в медицине-образовании, не случись революции, так были бы и какие-то репрессии. Но по-моему вот тут масштабы совсем уж явно несопоставимы – хоть мы и имеем дело по прежнему с сослагательным наклонением.)
Территориальные потери: Польша и Финляндия.
Что взамен – мне не вполне ясно. На мой взгляд, реально взамен мы получили вот что - некоторое количество людей погрело себе ЧСВ. Причём и этом-то людям в итоге пришлось так себе - сегодня ЧСВ, а завтра оказывается, что хоть ты и большевик с -надцатого года, а всё равно японский шпион и надо бы в этом сознаться.
Любопытно, кстати, что в случае распада СССР сказать, что страна получила, можно. Вставание с головы на ноги - частная собственность, рыночная экономика, открытые границы, свобода информации, свобода слова, уход от обязательной идеологии. И цена оказалась меньше. Хоть без гражданской войны обошлось – без большой гражданской войны по крайней мере.
И по-моему это в основном благодаря тому, что хоть криво, косо, неудачно и по-дурацки, но революция 91-го года была проведена сверху. Сверху надо такие вещи делать. А революции – это зло.
Иван Бешов (англ. Ivan Beshoff) (1885, Херсонская губерния, Российская империя — 25 октября 1987, Дублин, Ирландия) — участник восстания на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», основатель сети закусочных Beshoffs в Ирландии.
<…>
После участия в восстании на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» в 1905 году отказался возвращаться в Россию и остался в Румынии, властям которой сдался мятежный броненосец. В 1906 году по поддельным документам выехал в Турцию, откуда дальше проследовал в Великобританию и Ирландию, направляясь к сестре в США.
Однако в Ирландии его задержали по подозрению в шпионаже и посадили в тюрьму. После выхода из тюрьмы решил остаться в Ирландии и начал работать в компании Russian Oil Products. Однако вскоре компания разорилась, и в 1922 году Бешов решил открыть собственную закусочную в Дублине, которая положила начало целой сети закусочных fish‘n‘chips.
Иван был женат и имел в Ирландии детей. Его внук Джон Бешофф утверждает, что дед трижды побывал в Советском Союзе, прожил от 104 до 106 лет (в зависимости от того, какой год рождения считать правильным) и, хоть и отошел от дел в 82 года, до конца жизни оставался активен.
Сейчас Beshoffs — одна из наиболее известных сетей рыбных ресторанов в Дублине.
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
Декларация прав трудящегося и эксплоатируемого народа.
Глава первая.
1.Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2.Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик.
Глава вторая.
3.Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплоатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплоататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах, III Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов постановляет далее:
а) В осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.
б) Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельско-хозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием.
в) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог, прочих средств производства и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики, подтверждается Советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплоататорами.
г) III Всероссийский Съезд Советов рассматривает Советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключенных правительством царя, помещиков и буржуазии, как первый удар международному банковому, финансовому капиталу, выражая уверенность, что Советская власть пойдет твердо по этому пути вплоть до полной победы международного рабочего восстания против ига капитала.
д) Подтверждается переход всех банков в собственность Рабоче-Крестьянского государства, как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.
е) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.
ж) В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплоататоров декретируется вооружение трудящихся, образование Социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов.
|
Убытки из-за стресса, цифровые профессии и рост производительности труда |
Стресс на рабочем месте обходится мировой экономике в 8,1 триллиона долларов. Такую оценку дали аналитики компании Gallup в исследовании State of the Global Workplace.
Семь из десяти сотрудников испытывают трудности или страдают на рабочем месте, а 80 процентов не вовлечены активно в трудовой процесс. Из-за этого падает производительность труда, глобальная экономика теряет почти 10 процентов ВВП ежегодно.
В пандемию вовлеченность сотрудников сократилась на два процентных пункта (до 20 процентов). Около 45 процентов ощутили последствия пандемии: каждый второй из них заявил о падении доходов, 53 процента вынуждены были приостановить работу, 32 процента потеряли должность или бизнес. Всего 43 процента почти каждый день испытывают на работе стресс, 41 процент — беспокойство, 24 и 25 процентов — ярость и печаль соответственно.
Больше всего стрессу подвержены работники США и Канады, за год их уровень стресса подскочил на восемь процентных пунктов, до 57 процентов. В России 23 процента сотрудников чувствуют свою вовлеченность в трудовой процесс, около 19 процентов испытывают стресс, беспокойство — 23 процента, гнев — 14 процентов (самый маленький показатель показатель среди стран СНГ), и печаль — 20 процентов. Однако только 12 процентов чувствуют к себе уважительное отношение на работе.
Смотрите, однако, какая у нас, оказывается, есть крутая программа переподготовки кадров.
https://цифровыепрофессии.рф/results2020
Правда, по-моему, в новом учебном году (заявки будут принимать с 1 июля) гражданам компенсируют только 50% стоимости переобучения.
В 2020 году самым выбираемым направлением среди слушателей стал цифровой маркетинг и медиа – такие программы выбрали 10 598 человек. Также в пятерку самых популярных направлений попали цифровой дизайн – 4 977 обученных, программирование и создание ИТ-продуктов – 4 846 слушателей, большие данные – 3 570 человек, системное администрирование – 3 538 слушателей.
Больше всего людей записались на курсы базового – то есть среднего уровня: 61%. Программы начального уровня выбрали 32% участников, а продвинутого – только 7%.
Самым популярным курсов среди педагогов стал курс по цифровому дизайну и интерактивным образовательным технологиям. Также среди учителей пользовались высоким спросом такие программы, как «Цифровые сервисы и интерактивные среды дистанционного взаимодействия в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки», «Технологии цифрового образования», «Цифровая грамотность преподавателя», «Создание сайтов на платформе Tilda», «Цифровой инструментарий и дизайн в профессиональной деятельности педагога и бизнес-тренера», «Информационно-коммуникационные технологии в педагогической деятельности», «Использование цифровых технологий в повседневной жизни человека» и «Графический дизайн».
Врачи и медработники выбирали программы в таких направлениях, как цифровой маркетинг и медиа, большие данные, кибербезопасность и защита данных, программирование и создание ИТ-продуктов.
Повысить производительность труда и увеличить выработку на одного сотрудника до 4,5 раза удалось в этом году более чем двум тысячам предприятий-участников национального проекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости". Такие данные приводит АНО "Национальные приоритеты".
"При поддержке экспертов нацпроекта 11 предприятиям удалось значительно увеличить выработку, в отдельных случаях до 4,5 раза, – рассказали в "Национальных приоритетах". – Всего в проекте приняли участие свыше 2 тысяч предприятий из 66 субъектов РФ, заявки на участие в нацпроекте подали более 3,6 тысячи компаний. За год проведено 3,3 тысячи тренингов и мастер-классов по росту производительности".
Кроме того, в острый период пандемии эксперты "Федерального центра компетенций в сфере производительности" (ФЦК) оказали помощь предприятиям, выпускающим товары, необходимые для борьбы с COVID-2019 (защитные маски, противовирусные костюмы, дезинфицирующие средства, автомобили скорой помощи), уточнили в "Национальных приоритетах".
Национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" помогает предприятиям в создании производственной системы, наведении фундаментального порядка на производстве, а теперь будет содействовать ускоренной цифровизации производственного процесса. Текущая цель национального проекта – рост производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год к 2024 году.
Специалисты ФЦК успели завершить комплекс работ на 11 предприятиях. Рост производительности на них составил от 18 до 200%, сказали в АНО "Национальные приоритеты". Там констатировали, что все ключевые задачи нацпроекта были выполнены несмотря на ограничения, возникшие из-за пандемии коронавируса. Были вовлечены более 2 тысяч предприятий, обучено по программе профессиональной переподготовки управленческих кадров 4400 человек, сотрудники 330 предприятий получили помощь в выходе на экспорт (заключено 149 первых в их деятельности экспортных контрактов стоимостью более 5 млрд рублей). Также более 18 тысяч сотрудников освоили инструменты бережливого производства. В 45 субъектах страны созданы региональные центры компетенций.
"Создана "база лучших практик" для регионов. Она содержит инструменты, практические советы, накопленный опыт реализации мероприятий, – продолжили в АНО "Национальные приоритеты". – Такая база поможет лучше ориентироваться в управлении мероприятиями нацпроекта его участникам и, в особенности, регионам, которые только вступают в нацпроект".
Отдельный важный результат этого года - ввод в промышленную эксплуатацию информационной платформы Производительность.рф, которая создана для обмена лучшими практиками в этой сфере, обучения сотрудников методам повышения производительности труда и взаимодействия между всеми участниками нацпроекта, отметили в "Национальных приоритетах". На платформе уже зарегистрировано более 8 тысяч предприятий и 30 тысяч пользователей. Ежедневно платформу посещают более 1 тыс. человек.
|
Почему Россия теряет программистов |
|
Причины бедности британцев, причины бедности африканцев и причины бедности чернокожих в США |
Уровень бедности британских семей достиг рекордного значения в этом столетии. Траты работающего населения Великобритании сильно увеличились из-за стремительного роста арендной платы и расходов на детей, пишет The Guardian.
По оценке Института исследований государственной политики (IPPR), уровень бедности работающих семей вырос с 13 процентов в 1996 году до 17,4 процента в марте 2020, самого большого показателя с начала века. Рост бедности аналитики объяснили четырьмя факторами: увеличением стоимости жилья, медленным повышением зарплаты, высокой арендной платой, которая несопоставима по размеру с социальными пособиями, дороговизной услуг по уходу за детьми.
Работающие семьи все чаще вынуждены брать кредиты, чтобы экономить, вести нездоровый образ жизни. По данным IPPR, семьи, которые не в состоянии приобрести собственное жилье, пострадали значительнее, чем владельцы недвижимости, так как плата за аренду в последние 25 лет выросла в 1,5 раза, что гораздо больше инфляции. По данным, собранным до коронавируса, сильнее всего бедность некоторых семей проявляется в Лондоне, Уэльсе и на севере Англии.
«Каждая шестая семья не сводит концы с концами. При том, что ее члены работают», — отметил британский специалист, который работает с начислением пенсий и пособий.
Черта бедности определяется как 60 процентов от медианного дохода (срединное значение, выше которого находятся доходы 50 процентов населения, а у другой половины населения — ниже) семей. В 2018-2019 годах малоимущими в Великобритании считались одинокие люди с недельным доходом ниже 147 фунтов стерлингов (15 269 рублей), пары с двумя маленькими детьми и заработком в 354 фунтов стерлингов (36 755 рублей) в неделю.
Обнародованы исторические причины, по которым темнокожие американцы не могут справиться с бедностью. Дискриминацию в доступе к богатству в последние десятилетия не удалось сгладить новыми законами, закрепляющими права меньшинств на работе, рынке жилья, в других сферах экономики, пишет Bloomberg.
Среднестатистическая семья темнокожих в США в настоящий момент имеет сбережения, которые в семь раз меньше, чем у обычной белой семьи. Названы причины разрыва в расовом богатстве, одной из которых остается отголосок рабовладельческого строя. Из-за того, что в 1865 году правительство не сдержало обещаний перед освобожденными рабами передать им по 16 гектаров земли, семьи афроамериканцев оказались с пустыми руками. Сейчас эта земля в совокупности стоила бы около 3,1 триллиона долларов.
В числе причин неравенства и расовое подавление. Небольшое богатство, которое темнокожие семьи накопили после Гражданской войны, массово уничтожали во время беспорядков в 1921 году в штате Оклахома. Всего было разрушено около 200 предприятий, из домов выгнали 10 тысяч темнокожих жителей.
Поколения темнокожих жителей США лишились одного из показателей благосостояния — собственного дома из-за жизни за так называемой красной чертой. С 1930-х годов темнокожие населяли районы, которые банки считали ненадежными для выдачи ипотечных кредитов. Территории были выделены на карте красным цветом. Ущемляющий темнокожих в правах на недвижимость закон отменили в 1968 году. Но это все равно отразилось на уровне богатства этнических меньшинств — в настоящее время собственными домами в Америке владеют 75 процентов белых и менее половины темнокожих семей.
Дополнительные сложности в приобретение жилья внесла жилищная сегрегация в начале 1900-х годов, когда жителям «белых» кварталов запрещалось продавать жилье темнокожим. Даже сегодня темнокожие в четыре раза чаще живут в очень бедных районах, а за всю свою жизнь мужчина-афроамериканец в среднем зарабатывает на 900 тысяч долларов меньше, чем белый мужчина.
Все вышеуказанное делает накопление темнокожими американцами сбережений почти невозможным. Согласно правительственному опросу США, в 2016 году только 8 процентов темнокожих американцев получили наследство против 26 процентов белых американцев.
Проблема неравенства темнокожего населения по сравнению с остальными жителями страны примерно так же остро стоит в Великобритании. Средняя величина наследства темнокожего там составляет 1,42 тысячи долларов против 4,3 тысячи долларов у британца. Сильнее всего чувствуется разрыв между бедными и богатыми в Лондоне, где проживает более половины темнокожего населения Англии и Уэльса.
|
Удорожание водки, укрупнение торговых сетей и радужный Вкусвилл |
Депутат Госдумы, бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал повысить в стране стоимость водки. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он пояснил, что увеличение цен должно быть поэтапным, иначе в обществе возникнет «напряженная психологическая обстановка».
Дешевый алкоголь может привлечь внимание несовершеннолетних, поэтому водка должна стоить не дешевле 300 рублей, уверен Онищенко. «Помните, совсем недавно у нас была такая, несколько лет назад, в России самая дешевая водка — "Гжелка" — стоила 68 рублей, самый низкий алкоголь был такой, сейчас уже за 200 вышло», — рассказал депутат.
Он призвал посмотреть на пример с повышением цен на табак. В России с 1 июля подорожали табачные изделия. Минимальная розничная цена пачки сигарет составит 107,78 рубля. Также из магазинов исчезнет весь немаркированный альтернативный табак, а именно сигары, курительный табак и табак для кальяна. Таким образом власти пытаются бороться с нелегальной продукцией.
Российский рынок продовольственного ретейла неожиданно оказался в центре внимания после двух громких сделок: «Магнит» купил «Дикси», «Лента» — Billa. Обе они ещё должны пройти согласование регулирующих органов и получить одобрение ФАС, но участники не сомневаются в итоговом успехе. Ещё одна пока только готовится и предполагает покупку «Азбуки вкуса» «Яндексом» для объединения с «Лавкой». Если все пройдет по плану, в России станет больше крупных торговых сетей, а у них самих останется меньше стимулов учитывать интересы потребителей: поддерживать цены и качество продуктов на приемлемом уровне.
Власти уже выступили с неожиданной инициативой — закрывать или как минимум ограничивать работу крупных магазинов по ночам и в выходные. Так, по мнению главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, удастся соблюсти баланс и интересы мелких игроков. Идею уже раскритиковали за все ту же директивность, а сами торговцы пригрозили повысить цены в стремлении заработать больше за отведенное время.
В нашей стране сексуально-экономический скандал. Сеть супермаркетов «ВкусВилл» выпустила рекламную статью «Рецепты семейного счастья», в которой в список счастливых семей эффектно внесла передовую гомосексуальную коммуну полиаморных веганов.
Что тут необходимо отметить с самого начала.
Скорее всего, публикация торговой сети была грамотно (как ей кажется) просчитана. Сейчас выдвигаются разные версии — в частности, готовящийся выход на IPO (то есть начало свободной продажи акций, в том числе для иностранных инвесторов). Так вот: для того чтобы просигнализировать предполагаемым западным инвесторам о своем соответствии передовым ценностям, требовался соответствующий инфоповод.
Инфоповод появился. Я процитирую:
«Полный матриархат. "Всем привет! Меня зовут Мила. У нас большая и очень дружная семья. Юма — моя мама, наш матриарх. Алина — моя сестра, А Ксюша — ее невеста. Они обручились буквально пару недель назад. Мы все веганки. Сортируем мусор, ездим на собираторы и сдаем абсолютно все, вплоть до кассовых чеков и ленточек от тортов. Поддерживаем именно этическое веганство. Не из-за вопросов здоровья, а потому что сопереживаем природе и животным. Еще мы все активистки в области защиты прав человека. Я работаю в сфере онлайн-лечения. Юма психолог. А Алина и Ксюша педагоги (Алина работает с детьми с аутизмом) <...> мы стараемся не покупать продукты, содержащие пальмовое масло, потому что оно наносит урон дикой природе. В нашем доме (точнее, в двух квартирах в соседних домах) постоянно живет кто-то еще — наши друзья, пары, полиаморные сестры и братья».
Вот такой рецепт семейного счастья. Этот текст, грамотно промаркированный 18+ (чтобы формально не нарушать российское законодательство, запрещающее пропагандировать детям однополые отношения как равноценные нормальным), был опубликован 30 июня на официальном сайте «ВкусВилла».
|
Кухня должна быть от пола до потолка |
Метки: Мебель |
300 комсомольцев на 6 вёрст узкоколейки, Осударева дорога и электросамокаты в 1958 году |
Про узкоколейку. Все помнят, да: строили, метель, зима, дрова возить, голод, герои?
Так вот. Я как-то на шабашке строил с бригадой узкоколейку в леспромхозе. Валим просеку, обсучковка, режем стволы на шпалы и укладываем, потом рельсы накладываем и пришиваем. По десять часов, в заболоченной тайге, гнус жрет, – пахота. И за месяц вдевятером сделали километр. Тяжело; спали спокойно, жрали каши-макароны – от пуза.
И вот в выходной как-то я вспомнил – и задумался: а сколько же они там километров-то сделали, в «Стали»? Интересно...
Прилетел домой – схватил книжку с полки.
Изумительная вещь обнаружилась! Я там такого вычитал – семьдесят лет назад бедные комсомольцы сами не подозревали! Явная диверсия была устроена – и до сих пор не раскрыта!!!
Ну, что городские власти в ноябре обнаружили, что скоро будет зима, а дров нет – это по-нашему, по-советски; это уже неплохо.
Сколько послали комсомольцев? – Триста.
Сколько верст надо построить? – Шесть.
Кто проходил в первом классе арифметику? Сколько будет разделить триста комсомольцев на шесть верст? – Будет один комсомолец на двадцать метров. Двадцать метров!
Объясняю, что такое двадцать метров. Это двадцать пять шпал и три звена рельсов (они шестиметровые). Шпала-кругляк под узкоколейку весит килограмм двадцать пять. Рельс тогда под узкоколейку шел практически весь ТИП-18 или ТИП-22 – это восемнадцать или двадцать два килограмма на погонный метр, а весь рельс, стало быть, сто десять – сто тридцать кило. И вот эти двадцать пять шпал и шесть рельсов на человека они и делали геройски бесконечные недели!! эпопея!! причем шпалы лежали уже готовые, только подноси и клади! да мы им эту вонючую дорогу вдевятером за месяц сделали бы!
Организация – сверхбездарная! куча народу без толку. Делись на три смены в круглосуточную, доставай любые тележки возить шпалы и рельсы вдоль трассы, – да там на два дня максимум работы для такой оравы!
А самое главное – на кой черт они долбили в мерзлой твердой земле ямки под шпалы??!! Какой идиот, какой саботажник им это велел?! Рабочая ветка на пару месяцев, скорость на ней не нужна, – на фига копать?! кладут прямо на землю! все, всегда, везде!!
Да – холодно-голодно-бандиты. Конечно. Так не два дня, а шесть: четыре шпалы и одна рельса в день. Норма дистрофика с нарушением координации. Да нет – просто смехотворно. Апофеоз идиотизма. Прообраз наших строек. Боже мой!
Разработал такую систему французский инженер Поль Декавиль. Будучи сыном фермера Арманда Декавиля, Поль занимался производством свеклы для своего винокуренного производства. Ненастная погода, превратившая все грунтовые дороги в грязь, и запасы свеклы порядка 9 тысяч тонн на своих полях заставили искать выход. Декавиль придумал изготавливать рельсошпальную решётку исключительно из металлических элементов, каждый из которых весил немного, но при этом легко монтировался и демонтировался. Для спасения урожая с полей этого оказалось вполне достаточно — были сделаны небольшие вагонетки, передвигаемые вручную.
Впоследствии система получила усовершенствования.
Декавилевские железные дороги широко применялись для подвоза боеприпасов внутри крепостей и фортификационных сооружений, в промышленности и в горнодобывающей промышленности разных стран.
Веллер строил временную ветку для колхоза или леспромхоза. Это совершенно точно видно из описания – 9 человек в глуши строят дорогу. Без понимания технологий. Явно по этой дороге не собираются пускать ничего серьёзного.
Дорога Веллера была предназначена для конной тяги или для облегченных вагонеток и небольшого тягача. <…>
То, что Веллер строил не было предназначено для того, чтобы по нему ходили настоящие составы. Это легко понять из описания - 9 человек строят месяц дорогу и т.д. Какие уж тут паровозы, явно для колхоза или там лесопилки вспомогательную дорогу городят.
Веллер строил узкоколейку для конной тяги или специальных облегченных вагонеток. Корчагин в романе строит капитальную дорогу. Облегченных вагонеток тогда не было.
Трудозатраты на стройке Корчагина больше в десятки раз.
Откуда они берутся?
Ответ волшебно прост.
Дорога Корчагина должна выдерживать 20 тонн тяжести паровоза. <…>
То, что там настроил Веллер, не простояло бы под такой нагрузкой и пары дней. Больше того. Уверен, что и одного раза бы не выдержало.
Узкоколейка, описанная Веллером, не смогла бы выдержать даже ежедневной нагрузки паровоза без вагонов.
А вот верно ли то, что Корчагин сотоварищи так широко замахнулись и строят капитальную дорогу тогда, когда стоит поискать решение попроще?
Думаю, что нет. Это явно неразумно. Но решение принималось некомпетентными в технических вопросах людьми. Им объяснили, что необходимо строить капитально, но не объяснили, что выдержать технологию в таких условиях вряд ли получится.
И перед ними встал выбор – строить на живую нитку (по образцу Веллера), зная, что такая дорога и месяца эксплуатации не выдержит, либо строить серьезно, не жалея людских рук и жизней.
Они решили строить не жалея людей.
У них не получилось.
Незаконченную дорогу за пару лет разобрали.
Се ля ви.
Дорога была разведана по древнему новгородскому пути и проложена по заболоченным лесам. Руководил строительством сержант Преображенского полка М. И. Щепотьев, строительство вели около 5 000 крестьян из Архангельской, Олонецкой и Новгородской губерний. Работы производились двумя строительными группами — северной и южной, продвигавшимися навстречу друг другу. Северный участок (94 версты) включал строительство пристани на мысе Вардегорский Белого моря и сухопутный участок до деревни Вожмосалма на берегу Выгозера. Южный участок составил 80 вёрст.
Строительство началось в двадцатых числах июня 1702 года, а 14 июля Петру I было доложено, что дорога готова. Таким образом, примерно за 20 дней была построена дорога протяжённостью в 174 версты. Авторы «Российской газеты» объявили это мировым рекордом скорости строительства
|
Индекс терроризма, покупка справок и пропаганда зацепинга |
Если бы я делал рейтинг, он был бы довольно прост. Берётся число смертей от терроризма за год делится на число жителей, и итоговая цифра на миллион жителей показывает ежегодный рейтинг терроризма. Поскольку терроризм не перманентный процесс, в один год пусто, в другой год густо, особенно в маленьких странах. То рядом бы шла графа с накопительными бонусами. Выводилось бы среднее за период из итоговых цифр за год. К примеру, убил Брейвик в Норвегии 77 человек в 2011 году и добился для своей страны результата 12 смертей от терроризма на миллион, то за период 2000-2019 году эти 12 смертей миллион сократились бы в 20 раз, при условии что других терактов в этом периоде больше не было. Примерно до 0,6 смертей на миллион в Норвегии за 20 лет.
Но в западных рейтингах все по-иному. Как то надо создавать впечатление, что либеральные демократии и уж тем более скандинавы довольно безопасны. Поэтому никаких точных показателей типа смертей на миллион человек там просто нет.
К примеру, недавно осудили новозелендского стрелка за 51 убийство и 40 покушений на убийство. И это в 5-миллионной стране. Если перевести в масштабы России, то цифры надо умножать на 30. Как вы думайте, какая смертность от убийств и покушений на убийство пишется в Новой Зеландии? 1,8 на 100000 только от одного случая. Нет, по прежнему везде пишется 0,7 cases per 100,000 population. Ну а что, безопасная страна. Эти 90 убийств и покушений на убийство как бы не попадают в статистику убийств. Но 10 смертей от терроризма на миллион человек за год надо как-то замылить.
2019 году в терактах на территории России было убито 16 человек, в Новой Зеландии - 51 человек. На душу населения, то есть шанс пострадать в теракте в 2019 году в России в 100 раз меньше. 0,11 человек на миллион населения в России, против 10 на миллион населения в Новой Зеландии.
Как вы думаете, какое место у России и у Новой Зеландии? 39-е место у России и 42-е место у Новой Зеландии. Вот как так? Если у них смертей от терроризма в 100 раз больше? В 2018 году Новая Зеландия занимала 122 место. Думаю в рейтинге за 2020 год, она опять скроется в во второй сотне.
Московско-Курская транспортная прокуратура просит Мещанский суд Москвы запретить американской компании Google размещать в свободном доступе информацию о зацеперах. Об этом сообщает ТАСС.
Истцом заявлен заместитель Московско-Курского транспортного прокурора, ответчиком — Google LLC. В суде пояснили, что истцом была проведена проверка, в ходе которой «установлены нарушения законодательства у ответчика, выразившиеся в размещении информации, пропагандирующей деятельность зацеперов». Заседание назначено на 28 июля.
Зацепинг — способ передвижения на поездах, при котором экстремал держится на выступающих деталях снаружи вагона. Зачастую подобные поездки заканчиваются смертельным исходом. Сейчас административная ответственность за зацепинг ограничивается штрафом в размере 100 рублей.
|