-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Обречён ли российский футбол на прозябание

Воскресенье, 27 Июня 2021 г. 11:00 + в цитатник


Читатель Алексей полагает, что все места в мировом футболе уже заняты, поэтому Россия навряд ли может рассчитывать на качественный домашний футбол. Выигрывать международные чемпионаты — да, это возможно, но только при условии, что мы готовы заплатить за это высокую цену. Публикую письмо:

Футбол — развлекательный продукт.

На круглогодичной постоянной основе в топовом своём выражении встречается только в 5 лигах: Англия, Италия, Испания, Германия, Франция.

Эти лиги за определенный период времени существенно опередили остальные лиги, научились продавать дорого свой продукт внутри страны и, что более важно, на экспорт.
Сейчас они пылесосят весь мир, привлекая таланты и устраивая между ними конкуренцию на максимальном спортивном уровне.

Человек (спортсмен) прогрессирует наилучшим образом, находясь в регулярном стрессе — работая с высокой интенсивностью, на большой скорости, с высокой точностью. Суперталанты в такой динамике умеют ещё и креативить, создавать что-то необычное и прорывное.

Именно эта рабочая обстановка и формирует лучших со всех точек зрения игроков. Которые ещё и регулярно встречаются между собой в лиге чемпионов, других лигах и в матчах сборных.

В обозримом будущем у нас не получится в России создать аналогично востребованный продукт домашней лиги, как для потребителей контента, так и для исполнителей работы. Это требует огромной кропотливой работы по созданию конкуренции существующим пяти топовым лигам (не говоря уже про большое количество менее привлекательных) на протяжении нескольких десятков лет, и то не факт, что в итоге получится потеснить кого-то из этой пятёрки.

Есть более короткий путь, которым идут очень многие страны с отличными сборными, но унылыми (по верхней планке качества) чемпионатами: Бельгия, Нидерланды, Дания, Швеция, Сербия, вся Латинская Америка, вся Африка. Инвестиции в инфраструктуру, в воспитание молодых спортсменов и затем их успешная продажа в лучшие лиги. Игроки зарабатывают немного (относительно топовых лиг и игроков), бьются изо всех сил, чтобы пробиться к лучшему футболу и более высокому доходу. Кто попадает в пятёрку лучших лиг — в каждом матче рвёт жилы, помнит, что в спину ему дышат более молодые и голодные граждане со всего света.

Итого в лучших лигах одновременно играют порядка 1000-1500 отличных/хороших высокомотивированных в каждом матче игроков. Этого прекрасно хватает на 5 национальных сборных-хозяек лиг и ещё 25-30 других сборных. Постоянно бодрых, мотивированных и по-спортивному наглых-уверенных в себе игроков.

Надо ли удивляться, что с тремя легионерами (двое из которых сейчас в основном лавку полируют) мы не входим в топ-30 сборных, а если попадаем туда — то в основном благодаря удачному стечению обстоятельств, а не выстроенной системе?

На мой взгляд, попытка игры вдолгую (создание лиги-конкурента топовым пяти) не слишком целесообразна, космические инвестиции без твёрдой надежды на успех.

Для уверенного чувства патриотизма вполне подходит вариант с работой на экспорт в лучшие лиги и созданием стабильно конкурентной сборной с обоймой из 20-25 сильных игроков.

Побочкой (приятной) будут случаться периодические команды с талантливыми плеядами, которые с абсолютно такой же регулярностью, что и сейчас, будут шуметь в лиге чемпионов — раз в 10 лет. (Смоти схему «Аякса» или любого подобного клуба из нетопового чемпионата).

Предполагаю, что оба варианта развития футбола илилюбого другого спорта несложно обсчитать с точки зрения времени на реализацию, денег и других ресурсов.

В хоккее, кстати, ситуация аналогичная, но, поскольку целевая аудитория намного меньше, там хватает одной лиги — НХЛ. Вторая существенно отстаёт, а дальше вообще ничего нет.

https://olegmakarenko.ru/2172917.html


Число больничных коек, доступность медицины на Западе и как быть антительщикам

Суббота, 26 Июня 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Накануне петербургский губернатор Александр Беглов призвал относиться к антипрививочникам (не планирующим вакцинироваться от ковида) «с нулевой толерантностью», поскольку они наносят вред не только самим себе и своим семьям, но и создают повышенную нагрузку на систему здравоохранения:

https://lenta.ru/news/2021/06/24/beglov/

Полагаю, многие индивидуалисты в ответ скажут, что плевать они хотели на эту систему – если мест не хватает, это проблема государства, надо было заблаговременно эти места наращивать («мы же вам налоги платим!»), а вовсе даже не сокращать, как это происходило в течение последних 30 лет:

https://ruxpert.ru/Статистика:Численность_больниц_и_больничных_мест_в_России

Однако, во-первых, сокращение числа коек является общемировой тенденцией, связанной с закрытием мелких больниц и укрупнением оставшихся (с современными лекарствами стало заметно проще и безопаснее болеть дома, чем ранее, тогда как автомобилизация позволяет легко доставлять пациентов из глубинки в города):

https://olegmakarenko.ru/2150852.html?thread=805409220#t805409220



Во-вторых, сокращению подверглись низкотехнологичные, плохо оборудованные места, которые никак не помогли бы в лечении тяжёлых форм коронавируса.


2. Коллега monetam пишет по поводу мифа о доступности и дешевизне медицины на Западе:

https://monetam.livejournal.com/1602589.html

В России у многих есть религиозная вера в то что «у них там на Западе» все очень хороши и правильно, а у нас «всё ужасно и гадко». Особенно это поражает в разговорах про медобслуживание. Люди уверены, что там сразу же приезжает скорая по любому поводу, и человек тут же получает высококачественное обслуживание, причём бесплатно!

Так вот, мои впечатления таковы:

А. Европа и США в отношении медицины различаются почти радикально. В Америке все платное и жутко дорогое. Большинство населения не может себе позволить медицинскую страховку, и значит никакого медобслуживания вообще. Да и те, у кого доходы позволяют оплачивать страховку, жалуются что врачи завышают счета, а страховая отказывается оплачивать многие случаи. Лекарства безобразно дороги и американцы часто ездят в Мексику покупать их там, так как они во много раз дешевле.

Б. В Европе как у нас, государственная страховая система. В результате огромные очереди на запись к врачу (иногда месяцами!), и когда дождёшься врач тебе может уделить порядка десяти минут.

В. Скорая помощь везде(!) приезжает только если есть прямая опасность для жизни и человек не в состоянии передвигаться. Во всех остальных случаях сам добирайся до больницы, и если есть показания тебя госпитализируют. «Ложный вызов» скорой, то есть если пациент не помирает прямо сейчас, это значит огромный штраф.

Палочкой-выручалочкой всегда является коммерческая (полностью оплаченная) медицинская страховка.



3. Сергей Маркелов озвучил важную проблему — что делать, если есть медотвод к прививке. К примеру, переболевшим коронавирусом рекомендуют не делать прививку, покуда количество антител не упадёт:

https://www.facebook.com/sergey.markelov.58/posts/5657781774292536

Лично я, будучи жителем Петербурга, очень благодарен москвичам. Они обкатывают на себе все новые решения, благодаря чему другим городам удаётся избежать многих шероховатостей.

Понятно, что сейчас колёсики в мэрии закрутятся: для переболевших и для тех, кому прививку делать нельзя, придумают специальные справки. Когда новации дойдут до Петербурга, чиновники будут уже учитывать в своих запретах и медотводы.

https://olegmakarenko.ru/2172577.html


Эльвира Набиуллина о раздаче денег, типичная жертва мошенников и аморальность здоровых пенсионеров

Суббота, 26 Июня 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина дала интервью «Комсомольской правде», в котором прямым текстом объяснила, почему печатать и раздавать деньги – плохая идея:

– Кстати, о ключевой ставке. Несколько лет назад начались активные разговоры: мол, давайте мы снизим ключевую ставку до нуля, как в развитых странах. Тем самым, накачаем экономику деньгами и т.д. Что бы случилось сейчас, если бы мы так поступили?

– Это привело бы к резкому росту инфляции…

– Насколько резкому?

– Мне тяжело гадать. Но это точно были бы двузначные цифры. Было бы сразу несколько тяжелых последствий. Во-первых, упал бы курс рубля. Потому что люди стали бы уводить сбережения в валюту. Во-вторых, бизнес перестал бы инвестировать в развитие. Потому что для этого очень важна предсказуемость на долгосрочную перспективу.

– Тогда почему в развитых странах нет этих последствий? И ставки на нулях, и деньги триллионами долларов и евро печатают…

– Действительно. Объяснения этому разные. Но одно из главных - развитые страны спасает то, что у них инфляционные ожидания и людей, и бизнеса, что называется, заякорены…

– То есть, они привыкли, что у них нулевая инфляция?

– Да, они привыкли, что у них цены не растут. Они живут в такой системе 50 лет, у них накопился опыт, доверие к властям. Поэтому никто не бежит в магазины. Все понимают: даже если будет скачок, то инфляция быстро придет в норму. Тем не менее, если будет высокая инфляция, то я уверена, что эти страны тоже начнут повышать ставки. А инфляция у них уже растет (в США – 5% годовых, при их стандартных 1 – 2%. – Ред.). И для них повышение ставок может стать проблемой. В отличие от нас, они накопили большие долги. Поэтому резко вырастет стоимость обслуживания этого долга. И к чему это приведет, очень сложно сказать.

– А у нас инфляционные ожидания высокие. И чуть что – мы бежим в магазины?

– Мы 25 лет жили в условиях высокой и постоянно колеблющейся инфляции. Только в последние пять лет она у нас была в районе 4% (3,8% в среднем. – Ред.). Доверие к финансовым властям не так прочно, поэтому инфляционные ожидания сразу подскочили до рекордного уровня. И сейчас люди ждут, что инфляция будет расти двузначными темпами. Это разгоняет потребительское поведение.

– Чем это грозит? Ожидания станут реальностью?

– Если вы ждете высокую инфляцию, вы не будете сберегать. Если к этому добавить низкие процентные ставки по депозитам, то точно пойдете потреблять. А если еще и дешевые кредиты дать, возьмете их. Производство при этом быстро не приспосабливается. Цены растут еще быстрее. В итоге раскручивается инфляционная спираль. Ее надо остановить, не дать возможность раскрутиться, поэтому мы и начали повышать ключевую ставку. А вовсе не потому, что мы хотим, чтобы ставки по кредитам были недоступны. Иначе высокая и неконтролируемая инфляция больно ударит по всем.

https://www.kp.ru/daily/27293.5/4432001/


В том же интервью глава ЦБ указала, что нельзя настойчиво фиксировать цены на продукты – это приведёт к дефициту и возникновению чёрного рынка.

Печать необеспеченных товарами денег вызывала в позднем СССР тяжёлую инфляцию, которая проявлялась в хроническом дефиците товаров. Удивительно, что всего лишь 30 лет спустя в современной России остаётся так много левых экономистов, которые настаивают на новом включении печатного станка и грубом вмешательстве в работу торговли.

Если бы я был циником, я бы предположил, что этим экономистам платят влиятельные банкиры и предприниматели, которые хотят таким образом сжечь в горниле инфляции свои долги.


2. Главная целевая аудитория финансовых мошенников – отнюдь не пенсионеры, а сравнительно молодые мужчины:

https://lenta.ru/news/2021/06/23/mosh/

Чаще всего жертвами финансовых мошенников оказываются мужчины зрелого возраста. Они больше доверяют схемам злоумышленников, чем женщины и пожилые. Портрет типичной жертвы аферистов описали аналитики банка ВТБ (исследование есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Треть от общего числа столкнувшихся с деятельностью мошенников — мужчины в возрасте возрасте от 35 до 39 лет. Еще 25 процентов занимает категория клиентов от 40 до 49 лет. Доля россиян старше 50 лет, обманутых злоумышленниками, оказалась 22 процента. При этом женщины оказались менее доверчивыми, чем мужчины (45 против 55 процентов).

Больше всего от действий мошенников страдают жители Центрального федерального округа (более 40 процентов), меньше всего — Северо-Кавказского федерального округа (1,4 процента). В ВТБ также рассказали, что злоумышленники стали маскировать фишинговые атаки под опросы по качеству от имени банка, за которые клиент якобы получит деньги.


Отчасти, видимо, дело в том, что у работающих мужчин просто больше денег, которые можно украсть, что и привлекает мошенников. К тому же, молодые мужчины более склонны к риску, менее склонны советоваться с другими при принятии решений.

Финансовый консерватизм и недоверчивость в данном случае играют на руку пенсионерам и женщинам.


3. В коронавирусную эпоху дефицит мигрантов настолько суров, что никакие «гулаги» не смогут его возместить. Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил проводить «обучение и мобилизацию даже и неработающих пенсионеров» для работы на стройках:

https://lenta.ru/news/2021/06/24/stroim/

Господин Хуснуллин при этом ссылается на успешный опыт привлечения ушедших на пенсию проектировщиков для ускорения темпов строительства Московского метро в 2010-е годы.

В комментариях некоторое время назад возник вопрос: допустимо ли существование категории неработающих, но здоровых и трудоспособных пенсионеров с точки зрения коммунистической мысли? В кодексе строителя коммунизма написано: «Кто не работает, тот не ест». Этот же тезис присутствовал в советских конституциях 1918 и 1936 годов, принятых ещё до формирования массовой пенсионной системы.

Вот, например, Статья 12 Конституции 1936 года:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кто_не_работает,_тот_не_ест#В_текстах_документов

Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду».


Получается, что пока человек может работать, он должен работать. Если даже он не может по состоянию здоровья работать на прежней работе, значит должен работать на другой.

Возможность заработать денег, чтобы уйти на покой, заняться семьёй или любимыми хобби, в классическом коммунизме, похоже, вовсе не предусмотрена: неработающий трудоспособный пенсионер ничем не лучше тунеядца, рантье или эксплуататора-капиталиста, ведь он тоже «живёт за счёт общества» и якобы ничего не даёт взамен.

https://olegmakarenko.ru/2172308.html


Как грибник ограбил советский народ

Суббота, 26 Июня 2021 г. 11:00 + в цитатник


В «Крокодиле» разбирают историю преступника. Злоумышленник прилетел в Сочи, походил по ресторанам, захотелось грибочков. А грибов нигде нет — только шашлык. В одном из ресторанов повар вышел на вопли раздосадованного клиента и объяснил проблему — грибы в городе закончились. Нет грибов ни в системе государственной торговли, ни даже на рынке.

Тут-то у мошенника и родилась идея преступной схемы. Он вернулся к себе домой, в Тамбовскую область, и начал платить местным жителям большие деньги за сбор грибов. Собранные грибы злодей паковал в сшитые женой мешки, чтобы отвезти в рестораны города Сочи, где из грибов делали жульены и рулеты, подавали под соусом пикан. Цитирую дальше из статьи в «Крокодиле»:

https://monetam.livejournal.com/1615996.html

Оборотистый человек начал класть в свой карман буквально на земле растущие деньги.

За время существования семейного грибного дела его доходы начали исчисляться шестизначными суммами. Фирма готовилась широко отметить первый юбилей с приглашением особо активных сборщиков грибов.

Да, не удивляйтесь.

Семейство спекулянтов Плешивцевых в течение нескольких лет открыто, а порой и просто цинично занималось уголовно наказуемой практикой. Знали об этом односельчане? Да уж никто не предполагал, что скупает грибы А.Плешивцев потому, что страсть как любит побаловаться по субботам наваристой похлебкой из рыжиков и лисичек. Были ли наслышаны о плешивцевских челночных авиарейсах «Тамбов — Сочи», «Тамбов — Кисловодск», «Тамбов — Ессентуки» работники Троицко-Вихляйского сельского Совета – его председатель П.Половинкин и секретарь Е.Попова? Не только наслышаны. Своими руками выписывали представители власти Плешивцеву справки, в которых он фигурирует как невероятно удачливый грибник, имеющий желание продать излишки самолично заготовленных даров леса. Без этих справок получал бы гриботорговец от ворот поворот в ресторанах, но всегда имелась при Плешивцеве справка с печатью. И справке, подписанной председателем сельсовета, верили и даже оказывали её подателю всяческое содействие.

Земляки были прекрасно осведомлены о деятельности А. Плешивцева, рестораторы догадывались…

И никого это нисколько не смущало.

А может, даже и удерживало от желания сообщить о деятельности спекулянта. Понятна логика — ну, сообщим куда следует, ну и что? В Сочи и прочих курортных местах тогда опять не сыщешь и намека на грибные блюда, а там, где этих грибов завались, там их никто не купит.

Так что разоблачение преступника — целиком и полностью заслуга Сочинского следственного отдела УВД.



Сейчас на календаре 2021 год. Я декадентствую: только что вернулся из магазина у дома, ем хрустящий французский багет с пахучим брянским сыром. Багет испекла частная торговая сеть, сыр сделали частные сыровары.

Наверное, это всё очень неправильно. Разве должен порядочный человек тратить свои заработанные тяжёлым трудом 300 рублей на такие буржуазные излишества, как сыр и багет? Вот в СССР жуликов-грибников сажали. Меньше денег тратили рабочие в магазинах на разную ерунду, больше денег оставалось в бюджете на важные государственные задачи.

https://olegmakarenko.ru/2171932.html


Крайняя бедность, налог на богатство и роботы-пограничники

Пятница, 25 Июня 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Согласно данным МВФ, в России практически нет экстремальной бедности и нищеты. Мы входим в дюжину стран мира с наименьшей долей населения, зарабатывающего в среднем менее 1,90 доллара в день (137 рублей по текущему курсу). Вот что пишет блогер на Дзене:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ff75d03bb14d54ffbf96891/est-pravda-est-loj-est-chudoviscnaia-loj-est-statistika-nu-a-est-voobsce-zapredelnye-sposoby-manipuliacii-60af099479cf6e2e95da8ff4

…посмотрим другую картинку, от МВФ. Для начала напомню что эта структура не сильно лояльна к России, к нашим властям:

Кроме каких то маленьких точек зеленеет огромный такой массив, а имя ему Российская Федерация. У нас НОЛЬ целых НОЛЬ десятых крайне бедных, нищих. В Китае, который с помпой объявил о победе над бедностью (более 30 тыс рублей в год планка), в «социалистической» Швеции, благословенных США есть крайне нищее население, а у нас НОЛЬ. В России нищенствуют те, для кого это сознательный выбор, для кого теплоканал и попрошайничество лучше работы дворником, а в большинстве даже самых вроде развитых стран мира крайне бедные, нищие в наличии.

Я не говорю что в России нет бедных, нуждающихся людей, не пишу о пенсионерах, которые шикуют на свои так-то в основном скромные пенсии, про не большие зарплаты бюджетников тоже… Я о том что критично бедных, голодающих у нас нет.



2. Генсек ООН призвал ввести «налог на богатство». Цитирую:

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/06/24/n_16150328.shtml

«Я повторно призываю правительства рассмотреть возможность введения налога солидарности или налога на богатство на состояние этих людей, а также тех, кто получил выгоду от пандемии, чтобы финансировать социально-экономическое восстановление», — заявил Гутерриш.


Собственно, от бывшего генсека Социалистической партии Португалии, экс-председателя Социалистического интернационала и бывшего верховного комиссара ООН по делам беженцев я иных призывов и не ждал. Юмор тут только в цинизме, с которым товарищ Гутерриш говорит про «социально-экономическое восстановление».

Богатые потому и стали богатыми, что умеют делать из маленьких капиталов большие. Если начать наказывать богатых за то, что они хорошо зарабатывают, про экономический рост придётся забыть, так как товарищи типа Гутерриша хорошо справляются только с растратой чужих денег.


3. Тем временем границу между Южной Кореей и КНДР будут охранять роботы:

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11648797

Угадайте, не проходя по ссылке, какой из режимов первым внедрил это технологическое новшество: отсталые мракобесы капиталисты или прогрессивные, любящие науку коммунисты?

https://olegmakarenko.ru/2171737.html


Чироссия против Чиамерики, США отбирают домены и любовь республиканцев к Путину

Пятница, 25 Июня 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Все попытки США выстроить союз с Китаем против России потерпели крах. Американцы недоговороспособны — они не выполняют своих обязательств, так как считают все остальные народы «вторым сортом», с которым можно не церемониться. Чироссия (союз Китая и России) окончательно победила Чиамерику. Об этом пишет хорошо известный вам блогер genby:

https://genby.livejournal.com/930030.html

…за время, пока США боролись с Россией, в Китае пришел к власти Си Цзиньпин, и лелеемая Чиамерика канула в небытие. К тому же товарищ Си решил отменить смену власти в Китае в 2023 году. <…>

В результате в планируемом треугольнике Чиамерика против России, вкупе с планируемым транстихоокеанском и трансатлантическом партнерством, сложилась иная ситуация. Партнерства пустил под откос Трамп. Китай оказался встраиваться в Чиамерику. И Северная Америка из мирового гегемона (сверхдержавы) превратилась всего лишь в великую державу, одну из. Мало того, с большой вероятностью оказаться одной против Чироссии.

Торговая война Трампа оказалась полностью неэффективной. Торговый дефицит растёт как дрожжах, торговые пошлины на китайские товары, повешенные на рядовых американцев вызвали инфляцию в США. Возвратить транснациональные корпорации обратно в США не удалось. Мало того, все достижения политики Трампа были списаны в отходы. Пришлось возвращаться в Европу, задабривать европейских союзников, поскольку в одиночку против двух центров силы Америке одной не выстоять. Это Трамп еще мог себе позволить ставить условия, его цель была в создании самодостаточного региона в Северной Америке. Увы, чтобы сделать процесс необратимым он не успел. Чтобы бороться с Китаем США сколачивает новый фронт. США, ЕС, Британское содружество и Япония против Китая.

Никаких условий Байден поставить России не может. Наоборот только предложить что-то России, чтобы она сохраняла свой нейтралитет. А России в кои веки достается прекрасная роль мудрой обезьяны, наблюдающей за схваткой двух тигров.

Самое интересное, что и Евросоюзу также не нужна схватка России и США. Их мечта, чтобы ракеты летали не над ними, а через Тихий океан между Китаем и США, ведь именно это даст им возможность стать технологическим лидером. Война между Китаем и США выгодна всем, кроме них, и весь мир будет их толкать к этой войне. А если США ничего не будут делать в ближайшие 10 лет, тогда они просто проиграют Китаю мировое лидерство, как проиграли торговую войну.



2. США таки используют свою власть над некоторыми областями глобального интернета, дабы наказывать неугодных. Так, например, на днях они отобрали домены в зоне .com у Ирана и его шиитских союзников в Йемене:

https://eadaily.com/ru/news/2021/06/23/eto-vam-za-raisi-ssha-konfiskovali-domeny-desyatkov-podderzhivaemyh-iranom-saytov

Министерство юстиции США в минувший вторник конфисковало домены более 30 связанных с Ираном новостных сайтов, которые оно обвинило в «распространении дезинформации». «На основании судебных постановлений, США конфисковали 33 сайта, используемых иранским Союзом исламского радио и телевидения, и три сайта, управляемых (иракской группировкой) „Катаиб Хезболла“, в нарушение санкций США», — говорится в заявлении американского Минюста, переда"eт сегодня, 23 июня, France-Presse (AFP).

СМИ Исламской Республики уже подтвердили, что несколько новостных сайтов, связанных с государством, судя по всему, были «конфискованы» правительством США без каких-либо вразумительных объяснений. В число сайтов, внезапно отключ"eнных от Сети, вошли государственный англоязычный телеканал Press TV, арабоязычный канал Al Alam и спутниковый новостной канал поддерживаемых Тегераном йеменских повстанцев -хуситов Al Masirah.

При попытке зайти на эти сайты появляется сообщение, что конфискация произведена «на основании выданных ордеров». Сообщение сопровождается печатями Федерального бюро расследований и Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США.


Полагаю, иранцы не очень-то и расстроились. Однако стоит помнить, что интернет в нынешнем своём виде не нейтрален. Подобные действия американцы могут применить и к России. Российским СМИ стоит тщательнее выбирать доменные имена.


3. Многие в США настроены к России хорошо. Представители Республиканской партии, например, гораздо больше любят нашего Президента Владимира Путина, чем их собственного президента Джозефа Байдена:

https://lenta.ru/news/2021/06/19/simpatii/

Президент США Джо Байден теряет свои политические позиции среди республиканцев из-за роста симпатий и доверия к российскому лидеру Владимиру Путину, об этом заявило американское издание Slate.

Отмечается, что в свое время Республиканская партия занимала жесткую позицию по отношению к России, но в 2016 году начался курс на улучшение отношений. К 2017 году большинство ее представителей заявило, что Вашингтон должен сосредоточиться на сотрудничестве с Москвой.

Издание пояснило, что базу для этого создал бывший президент США Дональд Трамп, и даже после того, как он покинул Белый дом, изменения продолжаются. С разницей в 10-20 процентных позиций республиканцы реже, чем демократы, называют Россию врагом и чаще являются сторонниками дружеских отношений.

«Многие республиканцы лично доверяют Путину или восхищаются им. Согласно двум опросам, проведенным на этой неделе компанией Morning Consult для издания Politico и компанией YouGov для издания Economist, среди республиканцев итоговый рейтинг популярности Путина выше, чем у Байдена, с преимуществом в 16 и 22 процентных пункта соответственно», — сообщается в статье.


В теории это означает, что нам есть на кого опереться, чтобы создать Руамерику. Но это, конечно, будет возможно только после очистительного финансового кризиса, который избавит США от деструктивных иллюзий «исключительности».

https://olegmakarenko.ru/2171620.html


Почему часть медиков саботирует вакцинацию в России

Пятница, 25 Июня 2021 г. 11:00 + в цитатник


Постоянный читатель, пожелавший остаться инкогнито, рассказывает неприятные вещи о российских врачах. Мы все знаем, что большая часть наших врачей — или настоящие герои, или как минимум хорошие профессионалы, добросовестно выполняющие свою тяжёлую и опасную работу. Вместе с тем среди врачей и те, кого мой друг-проктолог называл когда-то «людьми в белых халатах». Публикую письмо:

Вы в последнее время пишете много про коронавирус. Полагаю, что одним из основных источником скепсиса в России по отношению к российским прививкам является часть медиков. У многих из них давно появилось устойчивое презрение к российской фармацевтике в целом, оно у них распространилось и на российские прививки. Они сами в этом не готовы признаться прилюдно. Безусловно, такое презрение у них могло появиться и без воздействия со стороны фармкомпаний. Только медики в таких случаях не молчат и своим знакомым могут советовать не проходить вакцинацию.

Вот с чем сталкивался лично я и множество других граждан по всей стране. В поликлинику если приходит человек, то врач ему выписывает лекарства. Только, зачастую, не в виде рецепта. В виде записей от руки на листочках с фирменными логотипами западных фармкомпаний или наименованием иностранных препаратов. Разумеется, коммерческих наименований. То есть десятилетиями российских врачей окучивают представительства иностранной фарминдустрии. Российские препараты и российских производителей они не желают уважать. Насколько бесплатно такое сотрудничество в настоящее время для медиков, мне не известно — предоставление «знаний» о препаратах подкупом не считается, предоставление писчей бумаги для записей с логотипами компаний или коммерческим наименованием медпрепаратов подкупом не считается (кстати, лично знакомая мне завхоз одного из медучреждений сообщила, что медики сами вынуждены приобретать канцелярию за свои деньги в их медучреждении — бюджеты на закупки канцелярии в медучреждении урезали — все пошло на увеличение зарплат медикам). Но то, что в пропаганду западной фарминдустрии в России вкладывались миллиарды помимо рекламы в СМИ западными компаниями — факт.

У каждого врача минимум несколько родственников. Каждый врач учился ранее вместе с массой будущих врачей, был интерном, ординатором. Свой круг знакомых за пределами врачебного сообщества. А кому верят наши люди? Товарищам и врачам! А кто представителями медицинских компаний в России работает? Как правило – бывшие врачи, как вариант – люди с медицинским образованием или с фармацевтическим. Соответственно, я убежден, что в России целенаправленно со стороны западных компаний, в том числе тех, которые являются производителями вакцин от коронавируса, ведется борьба с российскими вакцинами, а значит и с вакцинацией в России в целом. Слухи об опасности прививок от коронавируса в целом (любых) они могут распространять без ущерба для себя, так как на наш рынок их не пустят. Соответственно, в России это бьет исключительно по российским прививкам. Наших врачей используют в темную представители фармкомпаний, убеждая их в неэффективности российских производителей фармпродукции в целом. Более того, низовые представители фармкомпаний также могут быть убеждены в собственной искренности, когда рассказывают о неэффективности российской фармы в целом.

Я просмотрел фильм «Смерть по рецепту». Оказалось, что «Астра Зенека», «Пфайзер», «Джонсон и Джонсон» платили многомиллионные штрафы в разных странах. За подкуп врачей и чиновников. Случаи оплаты российским медикам со стороны западных фармкомпаний обнаруживали ранее и российские проверяющие органы. В частности, руководитель Антимонопольного комитета России сообщил в этом фильме о получении денег врачами от западных компаний – при проверках в фармкомпаниях обнаруживали ведомости об оплате. Также о платном сотрудничестве иностранных фармгигантов и российских медиков сообщил бывший сотрудник Росздравнадзора Михаил Гетьман.

Результат? Потенциально — тысячи погибших наших сограждан. Задача властей — строго пресекать «бесплатное» сотрудничество западной фармы и медиков России и тем более – платное. Это до добра не доведет. Антипрививочная тихая пропаганда части медиков может вылиться в тяжелейшие последствия. При этом они искренне убеждены в своей правоте и вредителями себя не считают — наоборот, заботники.

На днях я разговаривал со своей хорошей знакомой. Спросил ее – будет ли она вакцинироваться, потому что сейчас пошла третья волна коронавируса, а я вакцинировался ещё в марте 2021 года. Она сказала, что сомневается – стоит ли это делать. Она сказала, что посоветовалась со знакомым медиком. Медик ей сказала, что лично она сомневается в необходимости вакцинации, в вакцину не верит. Сказала, что все знакомые этому медику другие медики тоже не вакцинируются. Я и от других людей слышал, имеющих среди знакомых медиков, что медики им не советуют прививаться конкретно Спутником Ви. Однако выбор есть не всегда в городах, так как Спутник Ви произведен в больших количествах, а другие две вакцины направляются не во все города, их не так много. Это также задерживает массовую вакцинацию.

Отказ от прививок зачастую опасен не для того, кто отказался, а для тех, кого отказник может заразить, заболев.

Уверен, что не все медики так ведут себя — медик в моей поликлинике агитировала от души за прививку и подтвердила, что она вакцинировалась. Я ей верю. Она явный профессионал.



Добавлю от себя, что проблема не уникальна для России. В Италии, к примеру, непривитых медиков начали увольнять. Не от хорошей жизни, наверное.

https://olegmakarenko.ru/2171173.html


Жарче, чем в 1917 году, возвращение Европы к углю и пермское вымирание

Среда, 23 Июня 2021 г. 17:05 + в цитатник


1. Погода продолжает преподносить сюрпризы. Из дождливого и прохладного мая европейскую часть России бросило в знойный июнь. В Москве и Петербурге побиты вековые температурные рекорды, державшиеся с недоброй памяти 1917 года:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60d1b9609a7947c5da9f619b

В Москве 22 июня температура поднялась до рекордного значения этого дня за всю историю метеонаблюдений, которые начались с 1879 года, рассказал РБК ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Он отметил, что рухнул температурный максимум, державшийся с 1917 года. «Уже к 12:00 на базовой столичной метеостанции ВДНХ столбики термометров поднялись до плюс 31,9 градуса! Это самая высокая температура воздуха этого дня за всю метеоисторию наблюдений в Москве с 1879 года», — сказал синоптик.

Главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова подтвердила, что предыдущий рекорд 22 июня был зафиксирован в 1917 году и составил 31,8 градуса.


https://www.pnp.ru/social/zhara-v-peterburge-pobila-rekord-1917-goda-soobshhil-sinoptik.html

Вслед за Москвой сегодня и в Северной столице побит очередной, уже четвёртый по счёту, рекорд максимальной температуры воздуха. В 14 часов температура на главной метеостанции Санкт-Петербурге достигла отметки 32,9°, что на 0,4° выше, чем было в этот день в 1917 году.


Жара стоит на большей части европейской территории. В эти июньские дни было установлено множество локальных температурных рекордов.

Глобальное потепление по многим причинам выгодно России. Оно, в частности, способствует росту нашего сельского хозяйства. Как пишет коллега genby, урожай зерновых этого года может оказаться самым большим в истории России:

https://genby.livejournal.com/929761.html

Однако нам с вами таки придётся привыкать к участившимся приступам жары и к более резким перепадам погоды.

P.S. Пока писался этот пост, пришли новости о том, что 23 июня температурные рекорды в Москве и Петербурге были вновь побиты:

https://lenta.ru/news/2021/06/23/zharamoscow/

Коллеги, чем вы спасаетесь от жары? Поделитесь, пожалуйста, рецептами.


2. Европейцы потерпели оглушительный провал в своей борьбе с глобальным потеплением:

https://lenta.ru/news/2021/06/15/perehod/

В Европе настолько не хватает природного газа, что регион перешел на уголь, пишет Bloomberg. Это единственная возможность удовлетворить спрос на электроэнергию, который сейчас вернулся к допандемийному уровню.

Использование угля в Европе подскочило на 10-15 процентов в этом году после того, как холодная и долгая зима привела к истощению газовых хранилищ. Запасы в настоящее время на 25 процентов ниже среднего пятилетнего уровня. Сжигание угля (самого грязного из ископаемых видов топлива) снова получило широкое распространение. Цена на уголь сейчас близка к рекордной. Его возвращение — это неудача для Европы в преддверии переговоров по климату в Глазго в конце этого года, отмечает издание.

«Все думали, что Россия забронирует больше мощностей через Украину, но этого не произошло», — сказал Тревор Сикорски, глава отдела природного газа и энергетического перехода в консалтинговой компании Energy Aspects в Лондоне.

В своем итоговом коммюнике «Большая семерка» признала, что уголь является самой большой причиной выбросов парниковых газов.



3. Плохие новости. Россия опять виновата:

https://lenta.ru/news/2021/06/23/permian/

Самая страшная экологическая катастрофа в естественной истории Земли — пермское вымирание — была вызвана массивными извержениями вулканов в Сибири. Это окончательно доказали китайские ученые из Университета науки и технологий совместно с коллегами из Канады, США и Швейцарии. Исследователи впервые объяснили, как атмосферное загрязнение вулканическими аэрозолями могло привести к исчезновению большинства видов живых организмов на суше и океанах. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Пермское вымирание произошло 251 миллион лет назад на границе пермского и триасового периодов. С лица Земли исчезли около 90 процентов морских видов и 75 процентов наземных видов. Считается, что вина лежит на трапповом магматизме в Сибири, когда на поверхность изливается огромный объем магмы и выбрасывается большое количество аэрозолей.


Как шутят в Сети, странно, что против нас ещё не ввели санкции за пермскую катастрофу.

https://olegmakarenko.ru/2170262.html


Пенсии по регионам России, пенсии чиновников и сокращение числа пенсионеров

Среда, 23 Июня 2021 г. 14:03 + в цитатник


1. Разрыв по размеру средней пенсии между отдельными регионами юга и севера России двукратный. Справедливо ли это? Пенсии у нас платит государство, пенсионная система солидарная, а тут вдруг вылезает такая большая разница:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/nazvany-regiony-s-samymi-vysokimi-i-samymi-nizkimi-pensiiami-na-2021-60a8f732ba5f7856862c5383

Конечно, на севере и жизнь дороже, а многие пенсионеры заслужили свои повышенные пенсии, специально приехав «на севера» и проработав на непростых работах в сложных условиях.

Эта логика более-менее понятна большинству россиян. Мало кто у нас возмущается региональным пенсионным неравенством. Однако к разнице зарплат в разных регионах, например, уже несколько иное отношение. Люди жалуются на несправедливо низкую зарплату в своих родных пенатах, игнорируя тот факт, что обычно платят больше там, где работа сложнее, а жизнь дороже.

Наконец, совсем другое отношение к заработкам предпринимателей. Да, они много трудятся, берут на себя большую ответственность, часто живут в постоянном напряжении и, наконец, приносят огромную пользу обществу — это уже не говоря о том, что заработанные деньги предприниматели вкладывают по большей части обратно в бизнес. Но, увы, многие полагают, что предприниматели всё равно не должны зарабатывать много.


2. Две новости для сторонников раскулачивания «зажравшихся чиновников», хорошая и плохая. Действительно, чиновники оказались самыми богатыми пенсионерами. Однако получателей высоких чиновничьих пенсий не так уж много, так что особо поживиться не получится:

https://lenta.ru/news/2021/06/16/bolshie_pensii/

Самые большие пенсии в России оказались у чиновников, размер их выплат на 45 процентов превысил средний размер по стране и более чем на треть — пенсии по старости, к такому выводу пришло издание «Секрет фирмы» со ссылкой на данные Росстата.

На начало 2021 года средний размер выплат федеральным государственным гражданским служащим составил 22 792,2 рубля, в то время как в среднем по стране — 15 744,6 рубля, по старости — 16 790 рублей.

Средняя пенсия по инвалидности в России составляет 10 322,2 рубля, по потере кормильца — 10 715,6 рубля, социальная — 9848,1 рубля. Пострадавшие в результате техногенных и радиационных катастроф, а также члены их семей получают 13 854,3 рубля.

Издание отмечает, что обладающие максимальной пенсией чиновники — наиболее малочисленная категория, их всего 78 тысяч по всей стране, в то время как пенсионеров по старости — 35,7 миллионов, по инвалидности — 2 миллиона, получателей социальных выплат — 3,2 миллиона, потерявших кормильца — 1,38 миллиона, пострадавших от катастроф — 475 тысяч.



3. Алармисты, верящие в антинародный заговор властей, возбудились. Число пенсионеров в России за два с четвертью года заметно сократилось, более чем на миллион. Неужели и вправду в правительстве изводят народ прививками, чтобы не платить людям пенсий?

https://t.me/politeconomics/7560



Пандемия и пенсионная реформа привели к беспрецедентному сокращению численности пенсионеров в России, следует из данных Росстата.

С 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года пенсионеров в стране стало меньше на 1,276 миллиона человек – рекордную величину за всю историю доступной статистики (с 1998 года).

Три четверти этого сокращения произошло в последние три квартала: с 1 июля 2020 года по начало апреля текущего число пенсионеров уменьшилось на 956 тысяч человек.


Основная причина происходящего, конечно, связана с пенсионной реформой, с переносом выхода на пенсию на более поздний срок. Также несложно заметить, что резкое сокращение числа пенсионеров началось задолго до начала массовой вакцинации, летом 2020 года, тогда как вакцина стала широко доступна только этой зимой. Получается, что это всё-таки ковид виновен в повышении смертности, тогда как власти, наоборот, пытаются спасти народ с помощью прививок.

https://olegmakarenko.ru/2169920.html


Как деньги вредят российскому футболу

Среда, 23 Июня 2021 г. 11:00 + в цитатник


Сразу оговорюсь — я лицо материально заинтересованное, могу быть необъективен. Российские футболисты содержатся в том числе и на мои деньги, так как я, во-первых, плачу налоги, а во-вторых, являюсь миноритарным акционером нескольких корпораций, тратящих значительные суммы на российский футбол.

Несмотря на большие финансовые вливания, наша сборная не показывает соразмерных спортивных успехов. В рейтинге ФИФА мы занимаем всего лишь 38-е место, между Венгрией и Южной Кореей:

https://www.fifa.com/fifa-world-ranking/ranking-table/men/

На первый взгляд, это странно. Россия богата талантами, наши футбольные традиции сильны, вся нужная инфраструктура давно построена, а сам футбол является спортом номер один для нашей страны.

Вместе с тем, если присмотреться, мы обнаружим, что престижность футбола имеет некоторые неприятные следствия. Быть футболистом в России — очень круто, потому многие люди не жалеют денег и прочих ресурсов, чтобы пропихнуть своих детей в профессиональный футбол. На первых этапах, понятно, тренеры берут всех, кто только может отличить мяч от задницы, но дальше появляются финансовые барьеры, отсеивающие или недостаточно богатых, или недостаточно мотивированных родителей. В какой-то момент юному футболисту могут сказать: твои способности позволяют тебе продолжать обучение в лучших коллективах страны, с прицелом войти через несколько лет в основной состав главных клубов России, но для этого тебе нужно вот прямо сейчас положить на стол такую-то сумму.

Далеко не все родители юных футболистов готовы в такой ситуации, например, продавать свою единственную квартиру. И многие перспективные ребята, которые могли бы стать звёздами, уходят из спорта, чтобы уступить своё место ребятам менее талантливым, но зато более обеспеченным.

Вторая проблема всплывает уже на этапе «призыва» в сборную. Игроки команд премьер-лиги чувствуют себя замечательно — у них есть и контракты с множеством нулей, и всероссийская известность, и достаточно высокий статус, чтобы считать себя «сливками сливок» в любом обществе. Напрягаться, играя за сборную России, им просто не нужно: они ничего не получают в случае победы и ничего не теряют в случае поражения.

Просить наших игроков показать максимум — это как воодушевлять подсохшей карамелькой школьника, которому в рюкзак мама уже положила утром два сникерса и пакетик шоколадного драже. Школьник не будет посылать учителя прямым текстом, он из вежливости даже немного поковыряется над предложенной задачкой, но вскоре прозвучит облегчённое «ничего не получается», и школьник побежит дальше по своим делам.

Сейчас я обозначил две проблемы, которые неизбежно вытекают из «перекармливания» нашего футбола. Если футбол будет менее популярным, если футболисты будут зарабатывать меньше, в футбол вернётся меритократия — тренеры будут отбирать детей преимущественно по спортивным успехам. Ценность участия в сборной, в свою очередь, резко вырастет. Победа на условном чемпионате Европы даст и рост популярности, и возможность претендовать на более высокие «зарплаты».

На мой взгляд, стоило бы резко сократить бюджетное финансирование футболистов, а также прямо запретить корпорациям растрачивать деньги акционеров на разную непрофильную ерунду. Если уж денег так много, что они жгут карманы невыносимо, пусть направляют их или на строительство современных клиник, или на интеллектуальный киберспорт, как это делают в Китае. Будет полезнее и для общества, и для футбола.

https://olegmakarenko.ru/2169764.html


Антивакцинация как провал школьного образования, кто умер от ковида и почему болеют привитые

Вторник, 22 Июня 2021 г. 17:04 + в цитатник


1. Читательница Александра Александрова считает, что в охватившей Россию антипривичной мании виновато нежелание людей учиться. Согласно этой теории, из-за незнания элементарных школьных предметов вчерашние двоечники и троечники сегодня становятся сторонниками теорий заговора и противниками вакцинации:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/flumerizm-v-rossii-novyi-shtamm-kovida-uje-zdes-i-pisateli-protiv-antiprivivochnikov-60cc7ea7fab4fe56d765a28a#comment_843359404

…из-за чего кампании [по пропаганде вакцинации] не подействовали на население? Вот из-за чего:
в 15 лет:
– Зачем мне изучать физику? Как она мне пригодится в жизни?
в 40 лет:
– Не подскажете недорогого ясновидящего или колдунью со стажем?
в 15 лет:
– Зачем мне изучать логику? Как она мне пригодится в жизни?
в 40 лет:
– Путин хочет, чтобы россияне вымерли, а материнский капитал придумали, чтобы плодить рабов.
в 15 лет:
– Зачем мне изучать биологию и химию? Как они мне пригодятся в жизни?
в 40 лет:
– Прививаться нельзя, потому что введут чип и будут управлять мыслями с вышек 5G.


Отчасти, конечно, это верно. Люди, которые хорошо изучили химию и биологию, которые занимаются ими профессионально, скорее всего, не поведутся на откровенно нелепые мифы, противоречащие азам научного знания.

Проблема в том, что для типичного выпускника школы, даже отличника и хорошиста, связь школьных предметов со многими насущными вопросами реальной жизни далеко не очевидна. Отличник может назубок выучить строение паука-крестовика или препарированного голубя, получить свою пятёрку, а через 25 лет стать заядлым антипрививочником.

К сожалению, никаких «фундаментальных знаний», которые словно волшебная палочка помогают решать любые жизненные проблемы, школа не даёт. Напротив, школа даёт знания схоластические, максимально оторванные от фундамента и неприменимые в реальной жизни.

Если мы хотим, чтобы антипрививочников было меньше, школе следует прямо рассказывать о пользе вакцин и вреде антивакцинаторских мифов, водить детей на экскурсии в больницы, обучать их навыкам первой помощи. Изучение общей химии или биологии может дать необходимый фон (главным образом, понимание медицинских и околомедицинских терминов), но это всего лишь 5% от необходимого, причём отнюдь не ключевые 5%.

Кстати, входит ли повесть Вересаева про антипрививочников 19 века в школьную программу? У меня дома было собрание сочинений Вересаева, но, кажется, я читал его вне уроков литературы:

https://topbloger.livejournal.com/43132703.html



2. Частый аргумент антипрививочников и флумеров звучит примерно так: среди моих знакомых и родственников никто не заразился ковидом, а если и заразился, то переболел легко – как гриппом или немного тяжелее. Поэтому, мол, ковида либо вовсе не существует, либо его опасность преувеличена. А официальные цифры по смертности якобы все нарисованные (128 тысяч человек в России на сегодняшний день, причём в реальности, вероятно, намного больше, ведь кто-то умер из-за побочек, а кто-то так и не обратился за медпомощью).

Хорошо, предположим, лично у вас и в вашем окружении пока всё благополучно. Голой статистике вы не доверяете. Но что же тогда делать с сотнями и тысячами конкретных случаев по России, которые легко найти в Интернете, когда люди умирают от ковида либо тяжело его переживают и рассказывают о своей болезни?

Вот пример жуткого рассказа россиянина, подхватившего ковид в тяжёлой форме. Если вкратце: болезнь дала серьёзные осложнения на психику, но за несколько месяцев всё же удалось выздороветь.

https://torontoru.livejournal.com/2752269.html

Что касается умерших, то один лишь список российских знаменитостей, смерть которых официально связали с ковидом, уже насчитывает как минимум 175 человек, согласно данным Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Умершие_от_COVID-19_в_России

Это известные артисты (Василий Лановой, «человек-амфибия» Владимир Коренев, «доктор Борменталь» Борис Плотников), режиссёры (Роман Виктюк, Борис Грачевский), спортсмены и тренеры (Абдулманал Нурмагомедов), учёные (экс-глава РАН Владимир Фортов, демограф Анатолий Вишневский, известный своими пессимистичными прогнозами), писатели (детский классик Владислав Крапивин, сатирик Анатолий Трушкин), журналисты (Анатолий Лысенко), политики (Лариса Шойгу).

Некоторые умерли относительно молодыми. Некоторые, как, например, режиссёр «Ералаша» Борис Грачевский, согласно сообщениям СМИ, отрицали опасность ковида и пренебрегали защитными мерами.


3. Ещё одна причина, по которой люди отказываются прививаться, это то, что провакцинированные тоже иногда заболевают. Логика примерно та же, как если бы люди отказывались переходить дорогу на зелёный свет и по пешеходным переходам – ведь несмотря на все эти меры предосторожности, пешеходов иногда сбивают.

Действительно, вакцины работают не в 100% случаев, и это нормально:

https://lenta.ru/news/2021/06/18/prichina/

Главный врач «Инвитро-Сибирь», инфекционист Андрей Поздняков раскрыл причины заболевания COVID-19 после вакцинации. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению медика, причин заболевания после прививки может быть несколько. «Во-первых, у всех есть особенности иммунной системы, и существует часть людей, которые в силу индивидуальных особенностей организма не реагируют на вакцину так, как ожидается. Стандартная дозировка для них может быть недостаточной или, наоборот, избыточной», — сказал он.

Кроме того, реакция каждого отдельного организма может отличаться, и производители препаратов открыто заявляют о том, что ни одна вакцина не дает стопроцентную защиту, напомнил специалист.

Врач также пояснил, что некоторые люди могут заболеть после вакцинации из-за особенностей своей иммунной системы, но при этом благодаря прививке перенесут инфекцию легко. Иммунный процесс при встрече с уже знакомым вирусом запустится, сработают иммуноглобулины G и заболевание будет легким, даже если разовьется, уверяет Поздняков.

Ранее эпидемиолог Наталья Пшеничная описала течение коронавируса после вакцинации. «В этом случае заболевание будет протекать в легкой форме, (...) и это достаточная причина, чтобы вакцинироваться. При появлении симптомов ОРВИ у привитого человека нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест и, конечно же, лечиться», — отметила она.


Напомню, эффективность Спутника от обычного ковида составляет более 90% (что касается индийского штамма, данных пока что нет). Полагаю, если брать обычные лекарства от головной боли или несварения желудка, далеко не все из них демонстрируют столь же впечатляющую статистику.

https://olegmakarenko.ru/2169429.html


Фиксация водителей с телефонами, поимка пробочника и агрессивные антимасочники

Вторник, 22 Июня 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Гаишники не покладая жезлов продолжают работать над тем, чтобы снизить аварийность на дорогах России. Теперь они обещают прищучивать ещё и водителей, разговаривающих по телефону за рулём:

https://lenta.ru/news/2021/06/12/razgovor/

Сотрудники ГИБДД начнут визуально фиксировать разговоры водителей по телефону при скрытом надзоре. Об этом заявил глава Научного центра безопасного дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин, передает ТАСС.

«Могут зафиксировать, сфотографировать или снять на видео. В принципе, визуально, конечно», — сказал Митрошин, отвечая на вопрос о том, каким образом сотрудники ГИБДД при скрытом надзоре будут отслеживать разговаривающих по телефону водителей.

Ранее в МВД России сообщили, что сотрудникам ГИБДД без формы разрешили фиксировать два нарушения российских водителей: они смогут устанавливать опасное вождение и разговор по мобильному телефону при проведении скрытого надзора на дорогах с использованием патрульного автомобиля без специальной цветографической схемы.



2. Водители делятся на две неравные по размеру группы. Обе группы недовольны сотрудниками ГИБДД. Первая группа жалуется, что бойцы ДПС слишком уж лютуют. Вторая группа, напротив, возмущается тем, что гаишники ничего не делают, позволяя негодяям нарушать в своё удовольствие.

Вот видео, на котором инспектор ловит хитреца, лезущего в пробку «без очереди», воруя тем самым время у всех, кого он опередил. Народ в комментариях дружно радуется, что теперь паразита накажут!

https://9gag.com/gag/aMKO8eW


3. Антимасочники разбушевались:

https://lenta.ru/news/2021/06/21/maska/

В Екатеринбурге россиянин избил продавщицу магазина «Детский мир», которая попросила его надеть маску. Об этом в своем Telegram-канале сообщает «Подъем».

Мужчина приобретал машинку с дистанционным управлением. После просьбы кассира и директора магазина надеть маску, он пнул тележку, начал ругаться матом и ударил продавца в челюсть. Кроме того, покупатель пригрозил вернуться и «кончить» сотрудниц «Детского мира».
Пострадавшая обратилась в правоохранительные органы. На данный момент мужчину ищут, проводится проверка, рассказали изданию в региональном МВД.

Ранее в столичном кинотеатре зритель схватился за нож после того, как сотрудник попросил его надеть маску. По словам администратора заведения, между ним и одним из посетителей из-за нарушения масочного режима сначала произошла словесная перепалка. После этого дебошир достал нож и стал угрожать.


Странно, почему идея надеть маску даже на короткое время приводит некоторых в состояние повышенной ажитации. В конце концов, если уж люди не могут не обмануть систему и не хотят носить маску постоянно, вполне достаточно делать это хотя бы на контроле и на кассе.

https://olegmakarenko.ru/2169152.html


Главная ошибка Роскомнадзора

Вторник, 22 Июня 2021 г. 11:00 + в цитатник


Спасибо, дорогие оппозиционеры и любезные бюджет-патриоты. Теперь я не могу вот так просто скачать нужные мне книги или фильмы с РуТрекера через Оперу, так как Роскомнадзор начал блочить мне и этот способ. Точнее, разумеется, могу — изменив кое-что в настройках браузера — но уже не так просто, как раньше. Более того, как показывает опыт, через какое-то время Роскомнадзор придушит и эту лазейку тоже:

https://www.kommersant.ru/doc/4858602

Впрочем, если оппозиционеры заняты своими прямыми обязанностями — всё портят — то наша власть совершает серьёзную ошибку. Потихоньку нагревая воду в кастрюле, власть исподволь учит простых граждан пользоваться хакерскими способами обхода блокировок. Условный Василий Пупкин из Южного Бирюлёво в гробу видел все оппозиционные сайты вместе взятые, он больше по части футбола и рыбалки. Но вот ему хочется посмотреть новый сериальчик, он лезет в интернет, а там закрыто. Волей-неволей приходится господину Пупкину осваивать разные випиэны-шмипиэны, которые иначе ему были бы 100 лет не нужны.

Роскомнадзор убивает одним выстрелом сразу двух зайцев. Во-первых, учит граждан обходить блокировки и пользоваться хакерским инструментарием. Во-вторых, портит гражданам жизнь, причиняя им бессмысленную боль. Оба действия подталкивают граждан в сторону оппозиционных демагогов, которые вещают на запрещённых сайтах, что пора уже жечь покрышки на Красной площади, ибо «в нормальной стране» запрещать торренты никому и в голову не придёт.

Излишне напоминать, если оппозиционная публика каким-то чудом захватит власть в России, первое, что она сделает — удушит коленом свободу слова. Мы это наблюдали много раз: и на страницах учебников истории, и на примере «молодых демократий», и в новостях из развитых капстран. Вот, кстати, свеженькое — Виндоуз начала бороться с торрент-клиентами:

https://lenta.ru/news/2021/06/18/pirates/

Пока что встроенный антивирус прищучивает только один популярный торрент-клиент, но направление движения уже задано, дальше гайки будут завинчиваться только сильнее.

Многие россияне не понимают, что вот прямо сейчас нам повезло жить в одной из самых свободных стран планеты. Смешно сказать, но даже коммунисты, — которые, казалось бы, вообще не имеют морального права обсуждать вопросы свободы, — возмущаются тем, что Роскомнадзор наступает на хвост то одним, то другим корпорациям. На самом деле, свободы слова в России значительно больше, чем на Западе или в Китае, и неизмеримо больше, чем в КНДР или в СССР. Большей «свободой» могут похвастаться разве что страны третьего мира со слабой центральной властью, но там беззубость закона имеет обратную сторону: журналисты практически не защищены от героев своих острых репортажей.

Сейчас Госдума приняла закон о «приземлении» айти-гигантов. Твиттер, Фейсбук, Ютуб и прочие американские корпорации вынуждены будут вести себя прилично — банить тех, кто нарушает законы Российской Федерации, и воздерживаться от бана тех, кто наших законов не нарушает:

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/06/17/n_16117682.shtml

Правильное и давно назревшее решение. Товарищ на днях рассказал прекрасное: оказывается, Ютуб сейчас встраивает в сборники детских песенок рекламу какой-то украинской секты. Очевидно, за подобные фокусы Ютуб надо жёстко наказывать, штрафуя на существенные для корпорации суммы.

Загвоздка, повторюсь, в том, что всю эту бочку мёда Роскомнадзор портит ковшиком мёда, блокируя кроме постылой политической грязи ещё и нужные народу торренты. С порнографией, к счастью, разобрались — когда в марте 2017 молодёжь вышла на улицы из-за блокировки Порнхаба, власти дали ханжам линейкой по пальцам, и теперь у любителей пикантных видео нет причин становиться на сторону врагов России. С торрентами, видимо, удар граблями по носу ещё впереди.

Некоторые спросят: «а почему бы тебе не купить всё легально, в официальных магазинах». Отвечу: я так и делаю. Я обеспеченный человек, пусть и слегка скуповатый, и у меня одних только игр в Стиме закуплено на 60 тысяч рублей. Все программы для работы у меня также куплены официально. Маленький секрет от владельца айти-компании, который занимается внедрением 1С на протяжении 20 лет. Раньше клиенты часто экономили, ставили себе пиратские 1С. Статистика показала, что тем самым они драматически уменьшали свои шансы на успешное внедрение, причём отнюдь не только потому, что с ними отказывались работать нормальные программисты. Психология человека такова, что он не уделяет достаточно уважения программе, которая досталась ему бесплатно. А относиться к бухгалтерии без уважения — идея заведомо провальная.

В общем, я всячески голосую за поддержку легальных производителей, в том числе и кошельком. Проблема в том, что некоторые вещи покупать у производителя невозможно.

Вот, допустим, захотелось мне недавно посмотреть сериал «Гриффины». Я загрузил DVD-версию и обнаружил, что перевод сделан в самой гнусной манере из возможных — русский голос смешивается с английским оригиналом, из-за чего приходится сильно напрягаться, чтобы хоть что-то разобрать. Найти без торрентов правильный перевод мне навряд ли удалось бы.

Или, скажем, книги. Многие книги вообще не продаются официально — их можно найти или на торрентах, или нигде.

Или, допустим, игры. Покупая «Одиссею Ассасина», мы спонсируем пропаганду содомии. Покупая «Метро 2033», мы спонсируем агрессивную русофобию. Этично ли тратить на это деньги? Сомневаюсь.

Плавно перехожу к вопросу о вредителях, которые лоббируют блокировку торрентов в России.

Первая группа — крупные производители российского ПО. Им свой карман ближе к телу, а тот факт, что «лобовая» борьба с пиратами наносит серьёзный вред обществу, они предпочитают игнорировать. Или, точнее, горячо отрицать, не признаваясь в этом даже самим себе.

Пиратство — сложный феномен, который нельзя свести к «пираты хорошие» или «пираты плохие». Среди пиратов есть редкостные мерзавцы, которые разоряют порядочных творцов, лишая тем самым общество важного для него контента. Но есть среди пиратов и герои, которые дают нам доступ к информации, получить которую легальным способом или невозможно, или непорядочно.

Вторая группа, лоббирующая закрытие торрент-трекеров — заслуженные, с советской ещё родословной медиа-разбойники, которые используют систему копирайта для извлечения денег из российского народа. Они считают себя ужас какими патриотами и, действительно, многое делают, чтобы отодвинуть от бюджетной кормушки своих естественных конкурентов, снимающих вражескую пропаганду типа «Левиафанов» или «Метро 2033»:

https://www.fond-kino.ru/news/fond-kino-zaversil-proceduru-otbora-v-celah-okazania-podderzki-proizvodstva-nacionalnyh-filmov-liderov-otecestvennogo-kinoproizvodstva/

Однако в целом их деятельность разрушительна, так как они не привносят ничего ценного в российскую культуру, но при этом серьёзно усложняют жизнь и независимым авторам, и простым людям. Условный Василий Пупкин из Южного Бирюлёво, про которого я писал выше, совсем не дурак: он отлично понимает, что его лишают доступа к свежим сериалам исключительно для того, чтобы какой-нибудь маститый киномэтр выжал с него 50 рублей и положил их себе в карман. Василий Пупкин проявил бы понимание и уважение, если бы речь шла о фильмах, отснятых вот этим самым отечественным киномэтром, причём за собственные, а не за бюджетные деньги. Но в реальности-то Василия Пупкина лишают контента, к которому лоббисты копирайта не имеют ровным счётом никакого отношения!

Система копирайта создавалась долгими веками, и сейчас она худо-бедно работает. Я не буду призывать взять всё и отменить — такого рода смелые эксперименты надо ставить не на России, а на какой-нибудь маленькой бесполезной стране, чтобы не было её жалко. Опять-таки, промежуточные опыты показывают, что любезная юношеству халява может стать чумой похлеще любого копирайта. Посмотрите на мобильные игры: они по большей части «бесплатны». Не имея возможности честно получить деньги при продаже игры, авторы мобильных игры внедряют в них донат, лутбоксы и прочие ядовитые капканы для неискушённых умов. В итоге условный школьник не только тратит на «бесплатную» игру все свои обеденные деньги, но и подсаживается на вредоносные механики, заботливо разработанные для него боевыми психологами. В мире настольных компьютеров, где игры честно покупаются в Стиме за 300-2000 рублей, подобные порочные практики не так распространены.

Вместе с тем, хоть система копирайта и приносит определённую пользу, это ещё не значит, что государство должно позволять заслуженным вельможам доить народ под надуманным предлогом защиты авторских прав. Доступ к торрентам, разумеется, должен быть открыт. Блокировку Рутрекера следует снять — что бы там ни пытались нам навязать враждебные международные организации. Если же декадентствующий режиссёр хочет, чтобы с торрентов убрали его фильм «Фестивальная муть», надо просто дать ему возможность договориться с владельцами легальных российских торрент-трекеров напрямую — они закрывают раздачу с его фильмом, а чтобы потенциальные зрители не ушли разочарованными, ставят в качестве заглушки ссылку на официальный сайт, на котором этот фильм можно легально купить.

https://olegmakarenko.ru/2169028.html


Погубит ли углеродный налог Россию, экологичная вырубка леса и полезные лесные пожары

Понедельник, 21 Июня 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Одной из главных антироссийских страшилок в последнее время стал так называемый европейский зелёный налог: якобы неэкологичные российские предприятия вынуждены будут платить большие деньги в казну ЕС, иначе потеряют возможность экспорта в Европу. В любом случае, по мнению Свидетелей Гибнущей России, наша экономика разорится. Коллега genby объясняет, почему это не так:

https://genby.livejournal.com/927979.html

А. Сначала о названии «углеродный налог». Оно неправильно. На самом деле он называется Carbon Border Adjustment (углеродная пограничная коррекция) или трансграничный сбор ЕС. Дело в том что европейские компании уже платят углеродные налоги на выбросы углерода. Трансграничный сбор нужен для того чтобы избавить внутреннего производителя в ЕС от конкуренции со странами где таких налогов нет. Во вторых, в создании экономических стимулов для декарбонизации производства в странах которые экспортируют товары в ЕС.


Б. Некоторые думают что новый налог коснется нефтегазового сектора России. Но это не так. Трансграничный сбор водится на те товары, которые производятся в ЕС и при производстве которых в атмосферу выбрасывается большое количество углерода. По большом счету, он будет касаться только товаров в нескольких видах промышленности: алюминиевой, цементной, химической и сталелитейной.

Экспорта нефти и газа, этот налог не коснется, поскольку выбросы углерода при их производстве довольно низки, а конкуренции с ЕС нет.


В. Россия цемент и стекло в ЕС практически не экспортирует. ЕС импортирует 3% цемента, основные поставщики импортного цемента – Турция и Украина. Трансграничный сбор убьёт их экспорт цемента. Химической промышленности налог наверно мало коснется. Слишком большие производственные цепочки, очень трудный анализ товаропотоков, товары несколько раз пересекают границы, из за этого трансграничный сбор в данном виде деятельности очень сложен. Легко убить своих европейских производителей. А значит для России важен только углеродный сбор на алюминий, чугун и сталь.

Что самое смешное, именно производство алюминия в России экологически самое чистое в мире. Основной производитель Русал при производстве алюминия пользуется электричеством с гидроэлектростанций. Это самая настоящая возобновляемая зеленая энергетика, в которой нет выбросов углерода. При введении трансграничного сбора на выбросы углероды, русский алюминий получает великолепный бонус к цене. Новый налог будет касаться всех остальных производителей кроме российского. Сбор сделает нерентабельным 46% нынешнего импорта алюминия в ЕС из стран с более грязными производствами и ЕС нужны будут дополнительно 1,2 млн т из стран с низкими выбросами, то есть из России. Нынешняя доля России в европейском импорте металла — 41%, основной соперник Русала Мозамбик — 22%. Трансграничный сбор убьёт экспорт алюминия из Мозамбика.

Такое впечатление что углеродный трансграничный сбор вводится точечно против Украины и Турции. Именно они с архаичным и отсталым производством стекла цемента и стали больше всех страдают от дополнительных сборов. А вот Россия при экологически чистом производстве алюминия выигрывает больше всех.

Сложнее со производством стали и чугуна. Крупнейшая доля на европейском рынке стали у Турции (18%), за ней идут Россия (почти 15%) и Южная Корея (11%) Чугун это полуфабрикат для производства стали. А значить, рассматривать нужно в основном сталь. Для продукции из электродуговых печей (сортовой прокат) сбор для импортеров может быть низким или отсутствовать, и производители ЕС могут оказаться в менее выгодном положении. При доменно-конвертерном производстве (в основном листовой прокат) выбросы больше. Европейские производители – это в основном доменно-конвертерное производство.

Среднемировой уровень выбросов при производстве стали равен 2,3 т СО2/т. В России, по данным Всемирной ассоциации стали (WSA), выбросы составляют в среднем более 1,4 т СО2.

Сильно пострадает Китай, Сербия, выиграют Турция и Корея.  Россия, Украина и Белоруссия останутся при своих. <…>

Главный мировой противник европейского трансграничного сбора США. Именно они будут страдать больше всех. И именно они будут больше всего бороться с ним с помощью ВТО.


Б. Улучшение позиций европейских производителей стали цемента стекла и алюминия, все же второстепенная цель нового налога. Основная цель – «озеленение» мирового производства. Ввод новых улавливателей углерода и степеней очистки выбросов. Стимул перехода к безуглеродной мировой экономике к 2050 году. И тут у России есть сильнейшие позиции. У России есть леса, и куча инструментов по формированию России в безуглеродную зону.

Дело в том что выбросы углерода должны покрываться их поглощением. В 2011 году считалось что Россия производит 2,3 миллиарда тонн углерода, из которых 0,65 млрд тонн поглощают леса. Разница составила 1,65 Гт  С02 в год.

Чтобы России стать безуглеродной страной, надо снизить выбросы и пересчитать поглощение углерода лесами. Это чисто бумажная работа по пересчету углеродного следа, приведет к тому что именно Россия станет одной из первой крупных безуглеродных стран мира. <…>

С одной стороны Россия является единственной страной в мире, которой глобальное потепление выгодно, с другой нам трудно игнорировать всемирное «зеленое сумасшествие». Но если мы простым пересчетом выбросов можем сделать самый большой вклад в борьбу с глобальным изменением климата, то почему бы и нет. Если квота на выброс тонны углерода в Европе достигнет 50 долларов, то сокращение взноса России в мировой углеродный след на 0,9 гигатонн, дает нам экологические 45 мрлд. долларов ежегодно. Этими сокращениями мы всегда можем внести самый большой вклад в  борьбу с глобальным изменением климата и это России ничего не стоит.



2. Шведские лесники утверждают, что вырубка деревьев полезна для экологии:

https://lenta.ru/news/2021/06/01/safe/

Шведские представители лесной отрасли нашли доказательство безвредности вырубки деревьев для экологии. Зарабатывающие на использовании древесины компании предоставили отчет с выводами о том, что влияние от уничтожения лесов человеком не больше чем от гниения старых деревьев или использования в качестве альтернативы биоматериалу пластика, пишет Bloomberg.

В ответ на критику экологических активистов и призывы Евросоюза приостановить массовые вырубки лесов из-за накопления странами ЕС «углеродного долга» (ситуация, когда «зеленые» программы не могут полностью компенсировать ущерб по вредным выбросам от деятельности человека) шведские производители изделий из древесины и целлюлозы заказали исследование, в котором сравнивается эффект от вырубки и сохранения деревьев в естественных зонах.

По данным отчета, промышленное уничтожение лесов гораздо меньше влияет на природу, нежели использование вместо древесины материалов из пластика. Кроме того, лучшим решением для климата назван не запрет на вырубку, а замена старых деревьев молодняком, так как умирающее дерево не поглощает, а выбрасывает углерод в атмосферу.



3. Дзен-блогер пишет о живительном воздействии пожаров на экосистему леса:

https://zen.yandex.ru/media/onp/pochemu-lesnye-pojary-v-rossii--eto-horosho-obiasniaiu-na-palcah-609d5dd3d4b3a2415306c812

Сейчас на меня ополчатся – чего же хорошего может быть в пожаре? Деревья гибнут, животные гибнут. Птички и ёжики теряют жилища. Атмосфера загрязняется. Углекислый газ усиливает парниковый эффект. В конце концов страдают люди и их имущество...<…>

<…> …для нормального функционирования экосистем нужны не только те или иные живые организмы, но также и различные природные явления. В том числе и негативные.

Вот взять то же самое половодье – да, зайцы от него страдают и только лишь дед Мазай может им помочь. Но без подобных наводнений целые экосистемы в поймах рек вымерли бы! Просто потому что живая природа развивалась в присутствии наводнений и убирать их просто так – это вредительство.

То же самое касается и лесных пожаров. Десятки миллионов лет они являлись спутниками лесных экосистем. И эти лесные экосистемы, соответственно, уже привыкли существовать в присутствии пожаров. Без них они сильно пострадают или даже вымрут.

Вот только некоторые плюсы, которые дает лесной пожар:

А. Обогащение почв. <…> …когда по лесу проходит пожар, он превращает стволы в золу и возвращает полезные вещества обратно в почву. Восстанавливается кислотно-щелочной баланс и минеральный состав почв. <…>

Б. Помощь семенам. Если взять широколиственные леса, то там падает так много листьев, что всего за пару десятков лет под деревьями может образоваться метровый слой лесной подстилки.

Эта подстилка, конечно, образуется и в других лесах. В том числе и хвойных. Представьте, как сложно пробиться через эту мёртвую подушку семенам растений.

Но как только по лесу проходит пожар, подстилка уничтожается и это дает возможность для прорастания новых деревьев, трав и кустарников.

В. Помощь шишкам. Известно, что шишки некоторых хвойных деревьев просто нуждаются в обжиге огнем. Только при высокой температуре шишка лопается и это позволяет орехам «выбраться наружу» и дать жизнь новым деревьям.

Г. Уничтожение вредителей. Лес, который погибает от вредителей (короедов, например) просто обязан поскорее сгореть – это уничтожит вредителей и не даст им перекинуться на здоровые деревья.

Кроме того, огонь убивает вредоносные грибы и бактерии, которые развиваются в лесной подстилке и угрожают лесу. Низовой пожар устраняет эти угрозы, но взрослым и здоровым деревьям почти не вредит.

Д. Освобождение леса от хлама. Просто представьте лес, которому... ну, скажем, 5000 лет. И все эти 5000 лет на землю падают листья, стволы, ветки, птичий помет и кости животных, шишки, кора, рога оленей...


С одной стороны, звучит убедительно. С другой стороны, так ведь можно дойти и до оправдания массового уничтожения чуть ли не любых живых сообществ, в том числе и тех, в которых живём мы с вами. Похоже, лучше всё-таки вкладываться в лесную охрану.

https://olegmakarenko.ru/2168770.html


Миф о 9000 заводов, 2 года за очковтирательство и западная цензура

Понедельник, 21 Июня 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Всепропальщики часто говорят: «ну что вы нам рассказываете про новые заводы. Сейчас только разная мелочёвка открывается, где всего-то по 500 человек работает. Вот при Сталине открывали по одному крупному заводу в день!».

Это неверно сразу на многих уровнях. Во-первых, промышленность сейчас неизмеримо мощнее, чем при Сталине, так как мы находимся на совершенно другом уровне развития экономики. Не в укор советской власти, но к фактам надо относиться с уважением. Заводы, которые в будничном порядке строит современная Россия, сталинский СССР потянуть не мог физически — не было ни денег, ни кадров, ни технологий:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Во-вторых, при Сталине крупным заводом считали любую мастерскую, в которой работало 16 рабочих, и в которой был хотя бы один механический двигатель. Вот наглядное тому доказательство: на заглавной картинке об этом прямо говорится в статежегоднике Госплана.

Никто не может точно сказать, сколько реально было построено заводов при Сталине. Называется то цифра в 1500 за первую пятилетку, то 9000 за две первых пятилетки (последняя, вероятно, позаимствована шутниками из мема про «более 9000»). Если бы это было правдой, то означало бы открытие 2-3 предприятий в день. Нереально, если говорить про настоящие заводы, но вполне возможно, если называть «крупными заводами» маленькие мастерские.


2. Ещё к вопросу о том, можно ли доверять советской статистике. Школьники в киножурнале «Фитиль» от 1962 года подсчитывают, на сколько лет надо посадить директора совхоза за завышение собранного урожая:



https://www.youtube.com/watch?v=eT2zPH__Umk

Похоже, проблема очковтирательства в СССР была настолько распространённой и необоримой, что недопустимость этого греха пытались втолковать не только взрослым, но и детям, едва освоившим азы математики.


3. На современном Западе перенимают сейчас лучшие советские практики контроля над «лишней» информацией. Цитирую из Фейсбука:

https://www.facebook.com/maiorov.alex/posts/10226589865315474

Кажется, пфайзер даёт иногда жёсткие побочки. Попытки найти информацию о побочках блокируются гуглом, однако их легко найти через duckduckgo.

Мой личный опыт – это несколько дней невропатологической симптоматики вплоть до осязательных галлюцинаций после второго укола и полуторанедельное расстройство пищеварения после первого укола.

Опыт моего личного знакомого – развитие нервного срыва в течении трёх недель после пфайзера. Начинается с мышечных болей, слабостей и парастезий, а дальше, как повезёт.
Будьте внимательны.

Конечно, есть много людей, которые укола не заметили вовсе…


https://olegmakarenko.ru/2168489.html


Студенты и пьяницы

Понедельник, 21 Июня 2021 г. 11:00 + в цитатник


Как говорил Маркиз де Сад, если вам не стыдно за ошибки молодости, значит вы не сделали из них надлежащих выводов. Оглядываясь на своё студенчество, я понимаю, что мои преподаватели могли бы научить меня очень многому, если бы мои мысли не были такими торопливыми и короткими.

Пенсионный фонд заявил сейчас, что начнёт сообщать гражданам об их будущей пенсии заранее, за 20 лет до волнующего момента. Мужчинам с 45, женщинам с 40 лет. Оно, пожалуй, и правильно: школьников и студентов учат у нас жить рывками, «от сессии до сессии». Раньше 40 лет о пенсии мало кто задумывается. Думать хотя бы на 2-3 года вперёд — уже весьма редкий навык в наших широтах.

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/06/17/n_16119158.shtml

Учёба в школах и вузах так устроена, что думать на несколько лет вперёд невыгодно. Не сдал сессию — вылетел из института. Получил нахаляву зачёт по предмету, который пригодится тебе после окончания вуза — ничего не произошло. Сдал сессию на отлично — получил повышенную стипендию. Прочёл за лето 20 книжек по специальности — ничего не произошло.

Неудивительно, что многие студенты похожи по своему поведению на заядлых алкоголиков. Есть миф, согласно которому алкоголики — безвольные, нерешительные люди. Это полная ерунда. Обычный человек, столкнувшись с трудностями, может сказать себе: «ладно, я сдаюсь. Сейчас на улице дождик, так что кататься на велосипеде я буду как-нибудь в другой раз». Алкоголику никакой дождик не помешает найти спиртное. Пьяница проявит чудеса настойчивости, решительности и изобретательности, чтобы сначала заработать немного денег, а потом конвертировать наличность в выпивку. Алкоголики очень волевые люди — просто их воля направлена на алкоголь, а не на работу, на спорт или на семейную жизнь.

Так и студенты. Когда я работал в Первом меде, один из моих коллег говорил, что типичный студент — совершенно беспринципное существо, которое ради зачёта пойдёт не только на прямой обман преподавателя, но и на любой другой аморальный поступок. К сожалению, это резкое суждение обычно оказывается верным. Типичный студент за годы учёбы приобретает привычку решать проблемы «здесь и сейчас». Напротив, привычку методично и без надрывов работать на отдалённое будущее большая часть студентов не приобретает.

В Союзе студентов на днях заявили, что нет смысла запрещать посещение вуза потенциально заразным студентам, так как они всё равно купят справки:

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/06/17/n_16119158.shtml

Полагаю, прогноз верный. Студенты будут тянуть с прививками до последнего, а когда жареный петух клюнет в задницу, побегут за справкой в переход. Потому что вакцинация — это как минимум месяц, а справка нужна вот прямо сейчас, крайний срок — послезавтра.

Некоторые гордятся своим умением «решать проблемы» и хвалят вузовское образование за этот ценный навык. Действительно, когда надо уложиться в дедлайн, такой вот обученный выпускник может звероподобным напряжением сил сдать проект в последнюю ночь. К сожалению, все эти сданные «в последнюю ночь» проекты почти всегда — заём у будущего. Один из классических примеров — «Рязанское чудо» 1959 года. Напомню, тогда первый секретарь Рязанского обкома утроил заготовки мяса в области и удостоился тем самым обильных похвал от Никиты Хрущёва. Позже выяснилось, что рекорд был поставлен за счёт уничтожения поголовья скота. Уже в 1960 году все планы по мясу были провалены:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рязанское_чудо

Куда как полезнее государству был бы руководитель, у которого ничего нигде не горит, а поголовье скота ежегодно растёт на 5%, чтобы безо всяких подвигов утроиться за 20 лет.

На Западе, кстати, тоже сильно страдают от мышления мотылька, от неспособности заглянуть дальше, чем в следующий месяц. Типичная шутка с 9гаг: «ограбьте банк, и даже если вас поймают, вам десять лет не придётся беспокоиться об оплате счетов».

Шутники не понимают, что финансовая стабильность будет у грабителя только в тюрьме. А вот если грабителя не поймают, то никаких 10 лет у него не будет, деньги он растратит моментально. Потому-то грабитель и стал грабителем, что с планированием будущего у него существенные трудности. Как, собственно, и у многих жителей Запада, которые вначале берут неподъёмный кредит, чтобы получить образование в области гендерных штудий, а потом удивляются, откуда у них такие проблемы с деньгами.

Теоретически ситуацию с натаскиванием студентов на суетливость можно исправить несколькими способами. Например, отменить морально устаревшие сессии, разрешив студентам учиться в своём ритме и по личному учебному плану: без жёстких дедлайнов, провоцирующих судорожную распродажу собственного будущего в угоду сиюминутных целей.

На практике, полагаю, вузы — слишком консервативные структуры, чтобы поставить подобный эксперимент. Да и невыгодно вузам учить студентов думать на десятилетия вперёд. Если массовый студент научится думать, первое, что он сделает — заберёт документы из вуза, чтобы потратить своё время и деньги на что-нибудь более осмысленное.


PS. На всякий случай: я, конечно же, понимаю, что конструктору ядерных ракет необходимо провести много лет в компании опытных учёных, чтобы перенять у них нужные для его работы навыки. Речь в посте не про будущих членкоров, а про массового студента, который живёт от сессии до сессии, и который даже в страшных снах не видит себя в лабораторном халате.

https://olegmakarenko.ru/2168106.html


Принудительная вакцинация и причины «слива» Джо Байдена

Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. В Сети сейчас обсуждают этический вопрос: нужно ли оказывать медицинскую помощь антипрививочникам и флумерам (отрицающим, что ковид опаснее гриппа), если они таки заболели коронавирусом и нуждаются в стационарном лечении? Вот типичное мнение на этот счёт:

https://www.unz.com/akarlin/floomerism/

Существует проблема вместимости больниц. Правильным решением будет отказывать тем, кто не провакцинировался, в местах для лечения короны, если таковых не хватает. Если есть пустые койки и незанятый медперсонал, отлично, заходите. Если нет, печально, но вы сами сделали выбор.

Такую политику следует проводить независимо от возраста. Это будет этичный подход, ведь непривившиеся верят, что корона – «это просто грипп», или даже «обман», тем самым делая полное подавление эпидемии невозможным. Это их право, однако те, кто считают иначе, не должны платить за подобные заблуждения (точно так же, как, например, мы не обязаны субсидировать гомеопатическую медицину).


Полагаю, что лечить всё-таки нужно всех. В реанимацию после тяжёлой автомобильной аварии везут как виновника происшествия, так и тех, кто не нарушал правил, а просто оказался не в том месте и не в то время. От цирроза лечат как завзятых алкоголиков, так и тех, кто вынужденно посадил печень из-за употребления большого количества лекарств.

Опять-таки, некоторые прилетели на большую землю из Антарктиды или с МКС, кто-то не вполне дееспособен, а у кого-то есть медицинские противопоказания к прививке. Разумеется, таким людям нужно оказывать помощь, несмотря на отсутствие сертификата о вакцинации.

Наконец, если не лечить антипрививочников в больницах, они будут продолжать ходить по улицам и распространять инфекцию.

Другое дело, что если возникает дефицит мест, организовывать очередь так или иначе придётся. Не исключено, что при прочих равных условиях тех, кто привился, но несмотря на это заразился, следует отправлять на лечение первыми, ведь это может быть признаком того, что иммунная система у человека не ахти, и поэтому он требует особого внимания.


2. Тем временем, давление на лентяев растёт. В Минтруде одобрили отстранение от работы непривитых сотрудников в регионах:

https://lenta.ru/news/2021/06/19/otstranenie/

Глава ведомства Антон Котяков заявил, что решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные санитарные врачи субъектов. Он объяснил, что если подобное решение было принято, то для сотрудников, указанных в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной. В случае если у работника нет объективных причин для отказа от прививки, то на период эпидемии он может быть отстранен от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы, резюмировал министр.


В Москве перестанут оказывать плановую медицинскую помощь непривившимся (за исключением онкологии и гематологии, а также некоторых других случаев):

https://lenta.ru/news/2021/06/18/medpomosh/

В отдельных курортных регионах задумались о том, чтобы пускать к себе туристов только со справкой о вакцинации или недавно перенесённом коронавирусе:

https://lenta.ru/news/2021/06/17/etosilnoezayavlenie/

Кого-то, разумеется, подобные инициативы властей приведут в негодование. Конечно, где же справедливость: вы-то привились, а из-за того что этого не сделали другие, теперь придётся со справками возиться да контроли проходить.


3. В свежей Свинье мы с Кримсоном обсуждаем неожиданное дружелюбие Джо Байдена, коллапс энергосистемы на юге США и шансы на присоединение Молдовы к России. Вот сокращённая версия видео:


https://www.youtube.com/watch?v=lIpLEQuaIl8

Полная версия всех наших выпусков лежит здесь:

https://sponsr.ru/greenpig/

https://olegmakarenko.ru/2167979.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 298 297 [296] 295 294 ..
.. 1 Календарь