Сухой закон в современных США, готовка еды на 3D-принтере и запрет меха в Израиле |
Сухой округ (англ. Dry county) — округ в США, власти которого запрещают продажу любых видов алкогольных напитков. В некоторых округах запрещена продажа вне помещений, в других — продажа в помещениях, либо и то и другое. В США существуют десятки сухих округов, большинство из которых расположено на юге страны. Также существует ряд небольших юрисдикций, таких как города или посёлки, на территории которых также запрещена торговля алкоголем. Они известны как сухие города или сухие посёлки. Сухие юрисдикции можно противопоставить «мокрым» (минимальные запреты на торговлю алкоголем) и «влажным» (меньше запретов, чем в «сухих», но больше, чем в «мокрых»).
Исследование, проведённое в Кентукки, показало, что жители сухих округов вынуждены уезжать дальше от своих домов, чтобы купить алкоголь, увеличивая тем самым расстояние переездов в нетрезвом виде, хотя выяснилось, что количество аварий вызванных алкоголем примерно одинаково в сухих и влажных округах.
Другие исследователи указали на то же явление. Винн и Джакопасси отметили, что жители влажных округов, скорее всего, имеют «более короткие расстояния (для поездок) между домом и питейными заведениями»". В своём исследовании Шульте и его коллеги утверждают, что «это может привести к обратным результатам, поскольку под воздействием алкоголя, люди передвигаются на большие расстояния, что увеличивает их подверженность авариям в сухих округах».
Данные Национального управления дорожного движения и безопасности показали, что в Техасе смертность в результате несчастных случаев, связанных с алкоголем, в сухих округах в течение пятилетнего периода составила 6,8 на 10 000 человек. Это было в три раза больше, чем во влажных округах: 1,9 на 10 000.
Исследование, проведённое в Арканзасе, показывает, что сухие и влажные округа часто соседствуют, и что точки по продаже алкоголя часто находятся в непосредственной близости от округа и даже границы штата.
Другая проблема, с которой может столкнуться сухой округ или город — это потеря налоговых поступлений, поскольку люди, употребляющие алкоголь, готовы поехать в другой город, округ или штат, чтобы приобрести выпивку. Округа в Техасе столкнулись с этой проблемой, из-за чего в некоторых из них жители проголосовали за отмену ограничений, с целью оживить коммерческую деятельность у себя. Хотя идея привлечения большего дохода, и, возможно, создания новых рабочих мест может быть привлекательной с экономической точки зрения, противодействие со стороны религиозных организаций остаётся в силе.
Согласно одному из исследований, переход от запретов на алкоголь к его легализации вызывает рост преступности. Согласно исследованию, рост количества питейных заведений на 10% связан с ростом насильственных преступлений на 3-5%. Предполагаемая связь между питейными заведениями также является положительной, хотя и меньшей по величине.
В течение ближайших пяти-семи лет россияне смогут печатать себе еду на 3D-принтере, а сами устройства будут так же доступны, как, например, пылесосы. Такое развитие технологий на полях конференции «Будущее человечества и будущее «зеленой энергетики»: вместе или против» пообещал спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, передает РИА Новости.
По его словам, продукты питания уже печатают, но пока их использование очень ограничено. Например, с помощью принтеров декорируют торты. Однако поиск решений уже ведется, и в итоге на рынок попадут уже массовые и дешевые устройства.
Песков подчеркнул, что для массовости технологию следует объединить с другим набирающим обороты трендом — производством растительного мяса. Такая печать еды поспособствует «зеленому переходу», ведь для производства продуктов станут использовать растительные компоненты.
Разработка 3D-принтеров для продуктов входит в дорожную карту FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ). Под FoodNet подразумевают рынок технологий, продуктов и услуг в области производства и потребления продуктов питания. Предполагается, что российские компании с помощью инновационных продуктов смогут занять существенную долю рынка.
Израиль стал первой в мире страной, запретившей продажу меха животных для производства одежды. Соответствующий документ подписала министр защиты окружающей среды страны Гила Гимлиэль. Как сообщает Jerusalem Post, запрет вступит в силу через шесть месяцев.
«Меховая индустрия становится причиной гибели сотен миллионов животных по всему миру, неописуемой жестокости и страданий», — заявила она, назвав использование меха и кожи животных аморальным и избыточным.
Гимлиэль также выразила надежду, что принятое решение сделает израильский рынок моды более экологически чистым.
Отмечается, что местные активисты продвигали законопроект о запрете на использование меха с 2009 года. По данным организации, их деятельность поддерживали 86 процентов населения Израиля.
|
Охотская дамба, сахалинизация России по Чубайсу и ввод в строй БелАЭС |
Приморский край находится на одной широте с Сочи и Анапой, но климат там куда более суровый. Все из-за холодного Приморского течения, которое спускается от Охотского моря вдоль берега.
С другой стороны, навстречу Приморскому течению идет теплое Цусимское течение. Однако, оно не может приблизиться к Приморью и Сахалину, т.к. холодное течение его буквально отталкивает.
В результате, в Приморском крае так холодно, что его приравнивают к районам Крайнего Севера. А вот в Японии из-за теплого течения – климат гораздо мягче и приятнее.
Соответственно, если мы «выключим» холодное течение, то к Приморью хлынут теплые воды и, как говорят, со временем там можно будет выращивать даже виноград и персики.
Думаю, вы уже поняли, при чем здесь дамба. Ведь холодное течение из Охотского моря в Японское проходит как раз между Сахалином и материком, в проливе Невельского.
Ширина этого пролива в самом узком месте – всего 7 километров.
То есть эти 7 километров являются той самой «форточкой», из которой сквозит холодом на все Приморье. Именно в этой форточке и планируется строить мост.
Однако, если заменить мост дамбой, то течение просто прекратится и мы получим тот плюс, о котором написано выше. В целом среднее повышение температуры прогнозируется примерно на 4-5 градусов.
Такую разницу можно сравнить с тем, как если бы Москву переместили на место Астрахани.
Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс после визита на Сахалин назвал климатический эксперимент, проходящий на острове, прообразом того будущего, что ожидает страну. Первыми впечатлениями он поделился на странице в Facebook.
По словам чиновника, многие считают, что желание Сахалина перейти на углеродную нейтральность к 2025 году не более чем пиар. Однако сам он не может с этим согласиться, потому что видит первые шаги, предпринятые руководством региона.
В качестве примера Чубайс привел проект «зеленый уголь» для перевода энергоснабжения крупного угольного разреза на ветроэнергетику. В том числе на электротягу переведут карьерные самосвалы и угольный конвейер 23 километра длиной.
Также спецпредставитель главы государства рассказал о проекте строительства производства «голубого водорода» и предположил, что вскоре возникнет предприятие, выпускающее «зеленый водород» (самый экологичный).
К этому должны подтолкнуть находящиеся поблизости Япония и Южная Корея — рынки, которые только готовятся к новому топливу. «Всем, кто понимает, какого масштаба преобразования предстоит пройти экономике России в ближайшие десять лет, стоит внимательно смотреть за событиями на Сахалине», — подчеркнул Чубайс.
АЭС расположена в 18 километрах от города Островец Гродненской области. Её строительство началось в конце 2011 года, итого на сооружение сложнейшей АЭС потребовалось 10 лет.
Запущенный энергоблок обеспечит около 20% потребности страны в электроэнергии. Сегодня 95% электроэнергии в Белоруссии вырабатывается тепловыми электростанциями работающими на природном газе.
На АЭС установлен реактор поколения 3+ типа ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт, это самый мощный и современный реактор Росатома.
Кстати, с вводом даже первого энергоблока БАЭС стала второй по мощности электростанцией Белоруссии, обойдя Березовскую ГРЭС (установленная мощность — 930 МВт). Самая крупная электростанция Белоруссии — Лукомльская ГРЭС, её проектная мощность 2400 МВт. После запуска второго энергоблока атомная электростанция сравняется по мощности с Лукомльской ГРЭС. Впрочем речь идет о проектной мощности, а не о реальной, реальная обычно выше.
Напомню, соседняя Литва в 2009 году под давлением ЕС остановила собственную Игналинскую АЭС, якобы в целях безопасности. Маленькая гордая страна из нетто-экспортёра превратилась в нетто-импортёра электроэнергии, закупает её в основном у Белоруссии и Польши.
Забавно, что Белорусская АЭС находится в 40 км от Вильнюса, тогда как Игналинсая АЭС располагалось в 130 км от столицы. Теперь Литва вынуждена покупать электроэнергию в Белоруссии, часть которой будет выработана на АЭС, которая по факту стала ближе к столице страны чем её собственная закрытая в целях безопасности АЭС.
Второй реактор БАЭС почти готов, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год.
|
Как пожилой японец проводит время на пенсии |
|
Налоги для бедных, 2/3 без финансовой подушки и бесполезность «раздачи слонов» |
Большая часть россиян согласны платить высокие налоги, если бедные люди при этом будут получать от государства больше поддержки, следует из данных опроса ВЦИОМ (есть у РБК).
Этот вариант выбрали 54% опрошенных центром. В нем уточняется, что б'oльшая поддержка бедных означает большее количество бесплатных услуг, в том числе в сфере образования, здравоохранения, безопасности. Чаще всего такой вариант выбирали люди старшей возрастной группы (60 лет и старше). Еще 28% считают, что налоги должны быть как можно меньше, чтобы каждый человек смог распоряжаться своими деньгами наилучшим для себя образом.
У 65 процентов россиян не оказалось финансовой подушки, свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга «Ромир» (есть в распоряжении «Ленты.ру»).
На вопрос о наличии подобных сбережений положительно ответили 35 процентов опрошенных: деньги отложены у 35 процентов мужчин и 34 процентов женщин. Меньше всего этим вопросом обеспокоены молодые люди от 18 до 24 лет (13 процентов), а больше — люди старше 60 лет (40 процентов опрошенных).
31 процент респондентов считают минимальной финансовой подушкой сумму в 200 тысяч рублей, 21 процент назвал цифры от 100 до 200 тысяч рублей. Сбережения от 60 до 100 тысяч рублей устраивают 20 процентов, от 40 до 60 тысяч — 14 процентов, от 20 до 40 тысяч — 9 процентов. Четыре процента готовы довольствоваться суммами до 20 тысяч рублей.
Замглавы Минэкономразвития России Татьяна Илюшникова в интервью ТАСС назвала неэффективными механизмы прямого финансирования для открытия бизнеса. По ее словам, по итогу такого опыта власти отказались от подобной «раздачи слонов».
Чиновница указала, что желание открыть свое дело должно возникать из опыта, усвоенных уроков и полученных компетенций. А если человек просто получает деньги на старт своего проекта, но не понимает, что делать, то это не работает.
Вместо этого, объяснила Илюшникова, меры поддержки хотят ориентировать на развитие полезных способностей, например, в сфере маркетинга или продвижения в социальных сетях. По данным опросов, почти половина представителей малого и среднего предпринимательства имеют запрос на развитие тех или иных компетенций. Также министерство решило отказаться от поддержки малого и среднего предпринимательства по сегментам, например, женского или регионального предпринимательства.
Для начинающих бизнесменов поддержка может остаться только в рамках обсуждаемого механизма «бизнес-бокс». Он допускает выдачу гранта на старт, но только после обязательного тестирования компетенций и бизнес-идеи, на которую пойдут средства.
|
История «чёрного русского», немцы правеют и расистское слово «канадец» |
Знакомьтесь, это Фёдор Фёдорович Томас.
Что, не похож на Федю, больно загорелый? Правильно. Потому что мама и папа – американские рабы Ханна и Льюис Томасы – при рождении дали ему имя Фредерик Брюс. Знали бы, как у сына жизнь сложится и куда его кривая выведет, может и сразу бы Федей назвали. Но они, конечно же, не могли даже предположить, что этот мальчик с маленькой фермы станет баснословно богатым человеком. Да еще не где-нибудь, а в Российской Империи.
Если быть более точным, то формально на момент рождения Фредерика его родители уже не были рабами – к этому моменту рабство несколько лет как отменили. Так что Ханна и Льюис завели небольшую ферму в штате Миссисипи и стали трудиться в поте лица – уже на себя, а не на белых господ. Сами бывшие белые господа по соседству никак не могли с таким смириться и всячески это демонстрировали. В конце концов один из соседей-плантаторов обнаглел настолько, что подал на Томасов в суд – мол, они вообще незаконно заняли землю. Здраво рассудив, что белый судья скорее всего не встанет на сторону чёрных ответчиков, семейство оставило ферму и переехало в штат Теннесси. Но и там отношения с окружающими у Томасов не задались. Так что вскоре Льюис был убит в ссоре с соседом. Отгоревав, юный Фредерик, которому к этому времени было уже почти 20, отправился искать свое счастье подальше от гадских белых фермеров. <…>
Где-то в Европе Фредерик познакомился с неким русским дворянином, который помог ему получить работу в Москве.
Так в 1900 году мистер Томас стал «чёрным русским».
В Москве Фредерик был сначала камердинером, потом стал работать метрдотелем в дорогих ресторанах и клубах. Томас нравился местным завсегдатаям, и они оставляли ему щедрые чаевые. Дела Фредерика шли настолько хорошо, что вскоре он смог не только позволить себе иметь собственную прислугу, но и заняться бизнесом. Вместе с двумя «партнёрами» он выкупил пребывающий в упадке увеселительный сад «Аквариум». С этого момента Фредерик окончательно стал считать себя русским и начал представляться как «Фёдор Фёдорович Томас».
Томас специально ездил в Европу, чтобы лично отобрать лучших артистов для выступлений в «Аквариуме». Первый же сезон сделал Фёдора Фёдоровича долларовым миллионером, а «Аквариум» – излюбленным местом отдыха москвичей.
На доходы от «Аквариума» Томас выкупил разорившийся театр-ресторан и сделал из него кафе-шантан «Максим». В отличие от «Аквариума», доступного для большинства москвичей, «Максим» был рассчитан на элиту. Там выступали лучшие европейские танцовщицы и шансонье. Случалось там петь и Александру Вертинскому. В своих воспоминаниях Вертинский упоминал «известного московского негра Фёдора Фёдоровича».
Дела Томаса резво шли в гору. С ним дружила вся московская богема, а забронировать столик в его заведениях было практически невозможно.
В 1915 году Фредерику было даровано российское подданство. Считается, что он был первым афроамериканцем, который стал гражданином России.
<…>
В середине февраля 1917 года Томас выкупил целый квартал в Каретном ряду – совсем скоро там должны были заработать новые театры и рестораны. Но спустя неделю началась революция. А в начале 1918 года вся недвижимость Томаса была национализирована.
Сам Томас числился в списках на арест, так что ему пришлось бежать в Константинополь. На турецкой земле Фёдор Фёдорович попытался снова заняться бизнесом, но из-за нестабильной политической ситуации быстро разорился и оказался в тюрьме из-за долгов. Там он и умер, в нищете и одиночестве, так и не вернувшись в Россию, о которой мечтал.
…по данным статистического агентства Statista, за последние пять лет в немецком обществе заметно укрепились праворадикальные настроения. Так, если в 2015 году на территории ФРГ были зарегистрированы 6,6 тысячи членов националистических организаций, то уже в 2019 году это число удвоилось. Кроме того, агентство отмечает и устойчивый рост лиц, поддерживающих праворадикальные взгляды: с 23,8 тысячи человек в 2015-м году до почти 33,5 тысячи в 2019-м.
Помимо этого, немцы в принципе все чаще негативно отзываются о мигрантах из стран Африки и Ближнего Востока. По мнению экспертов, это является прямой реакцией общества на организованные исламскими фундаменталистами теракты в середине и конце 2016 года в Мюнхене и Берлине.
Бизнесмен Херманн из поселка Венгерн под Штутгартом также уверен, что эмиграция разрушает немецкое общество. По его словам, под видом беженцев в Германию нередко перебираются террористы и преступники:
«Бедуины в пустыне, племена в джунглях и эскимосы в Арктике, рыболовы в южных морях и охотники на пушного зверя в тайге поколениями живут в экстремальных условиях, но и не думают покидать родные земли. Германии следует полностью пересмотреть свою внешнюю политику и сконцентрироваться только на внутренних проблемах.
Посмотрите, к чему привела миграционная политика в последнее пятилетие: в нашей стране возбуждено несколько десятков уголовных дел о терроризме, на скамьях подсудимых в региональных судах сидят вербовщики «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России), военные преступники, сбежавшие от правосудия, и другие экстремисты, всем сердцем ненавидящие нас и нашу страну.
Немецкие политики ошибаются, когда думают, что демографическую яму можно заполнить беженцами или жителями бедных стран Евросоюза. Нынешний кризис должны решить сами немцы: для этого нужно больше работать, строить крепкие семьи и рожать детей, за которыми стоит единственно возможное будущее нашей страны».
На игровой выставке запретят слова «канадец» и «Канада», используемые как расистские оскорбления.
Организаторы игровой выставки E3 формируют список слов, которые запретят и они будут недоступны на портале и в приложении мероприятия. Цель составления состоит в том, чтобы обеспечить корректную работу модерации для создания безопасной среды, подчеркивают организаторы, сообщает «Чемпионат.com».
Планируют запретить на шоу использование слов, связанных с религией. Под запрет попали «Аллах», «Бог», «Христос», «Люцифер», «Коран», «Азазель» и другое. В том числе под бан отправились слова «Канада» и «канадец».
В последнее время слова «Канада» и «канадец» активно используются для унижения темнокожих людей, заменяя расистские термины. Это стало настолько популярным, что слова внесли в онлайн-базу данных о расовых оскорблениях.
Выставка стартует 12 июня. В этом году она пройдет в цифровом формате. E3 2021 можно будет смотреть как через сторонние площадки, включая Twitch и YouTube, так и через официальные приложение и онлайн-портал.
|
Кто любит США? |
Встречайте вашего нового арендодателя: [инвестиционный фонд с] Уолл-стрит. Крупные инвесторы преобразуют пригородные районы, скупая дома и сдавая их в аренду. […]
Новое поколение домовладельцев прибыло в город Нэшвилл, в его пригороды среднего класса и во многие другие районы по всей стране: крупные инвестиционные фонды, предлагающие в аренду дома для одной семьи. Их появление потрясло рынки недвижимости и аренды, а в некоторых районах привело к повышению арендной платы. […]
В общей сложности крупные инвесторы потратили около 40 миллиардов долларов на покупку около 200 тысяч домов, их ремонт и создание компаний по управлению арендным имуществом, по оценкам исследовательской компании Green Street Advisors LLC. […]
Это шквал покупок по сути представляет из себя огромную ставку на то, что процент домовладельцев [среди жителей США], который в настоящее время колеблется около пятидесятилетнего минимума, останется низким, а арендная плата продолжит расти.
|
Россия размером с пол-Луны, реалисты в Роскосмосе и восстановление «Морского старта» |
Все исследования, которые проводят ученые «Роскосмоса», должны заканчиваться созданием итоговой продукции. Иные проекты исследователей являются рискованными, поэтому к ним могут прийти прокуроры и «сделать ай-ай-ай». Об этом заявил генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости.
По его словам, российское законодательство не позволяет ученым «Роскосмоса» вести проекты, которые ни к чему не приводят. Все научно-исследовательские работы с бюджетными денежными средствами, ведущиеся в организации, должны заканчиваться опытно-конструкторской работой.
«И если научно-исследовательская работа заканчивается ничем, то это считается поводом, чтобы прокурор позвонил вам и сделал вам "ай-ай-ай"», — сказал Рогозин, добавив, что многие инженеры и ученые корпорации по космической деятельности боятся браться за сомнительные проекты из-за возможного фиаско в итоге.
Плавучий космодром «Морской старт» не может конкурировать с компанией SpaceX Илона Маска. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.
Выступая в ходе парламентских слушаний в Госдуме, Рогозин рассказал об условиях передачи «Морского старта» российской компании S7. По словам руководителя госкорпорации, космодром был продан при условии, что его «нельзя использовать в конкуренции с Илоном Маском».
«Нормально? То есть правительство США, правительственные юристы выступают в качестве клиента, по сути дела, частной компании. А может она не частная компания в таком случае, если с помощью государственных санкций нам ограничивают возможность конкуренции со SpaceX?» — удивился Рогозин.
Подытоживая разговор, глава «Роскосмоса» заметил, что перед продажей «Морского старта» американская сторона «выдернула и вырезала все оборудование на этих кораблях». Рогозин заметил, что на восстановление космодрома потребуется десятки миллиардов рублей.
Работы по созданию плавучего космодрома, который на тот момент являлся международным проектом, начались в 1995 году. В 2009 году «Морской старт» объявил о банкротстве. С 2018 году стартовая площадка перешла во владение компании S7.
В октябре стало известно, что на восстановление «Морского старта» необходимо 28 миллиардов рублей. Летом 2020 года журналисты сообщали со ссылкой на «Росатом», что стоимость плавучего космодрома составляет 11 миллиардов рублей.
|
Провальные тоннели Маска, гранитная крошка вместо реагентов и добровольный техосмотр |
Открытый компанией Илона Маска The Boring Company четырехкилометровый скоростной туннель в Лас-Вегасе раскритиковали американские транспортные эксперты. У подземной артерии нашли изъяны, которые не позволяют решить проблемы с городскими пробками, пишет NBC News.
В подземных туннелях Loop Transportation System критики не увидели перспективы для строительства в других городах. Во время тестирования туннеля в Лас-Вегасе автомобилисты возмущались, что не могли нормально разгоняться и постоянно подпирали друг друга. При этом супер-туннели Маска, по заявлению The Boring Company, предназначены для электромобилей Tesla, некоторые модели которых развивают скорость до 320 километров в час.
Эксперты скептически отнеслись к новому туннелю из-за его низкой пропускной способности и больших затрат на возведение. Каждые 1,5 километра подземной дороги обходятся в один миллиард долларов. Обычные туннели для поездов дороже, но за час в них проезжает в сотни раз больше пассажиров.
Из личного опыта, исключительно по Стокгольму. Они посыпают дороги гранитной крошкой, фракция около 5 мм. Ездят все действительно довольно медленно по городу, крошка довольно ощутимо летит в идущие следом машины. Реагента не встречал, но и чистят не то, чтобы очень торопливо. После сильного снегопада три дня прямо минус полоса на дороге, может и дольше. По весне ездят пылесосы и собирают эту крошку, говорят, что до 70 процентов после каждого сезона.
Основное положительное наблюдение — в городе очень чисто, снег на обочине просто слежавшийся, но белый, без серой каши, выглядит аккуратно, несмотря на то, что долго не убирают, нет ощущения запущенности.
В центре, Сольна и Лидинё картина примерно одинаковая, т.ч. это видимо централизованный подход.
МВД подготовило предложения, согласно которым владельцы легковых автомобилей будут проходить техосмотр в добровольном порядке, сообщил глава ГИБДД Михаил Черников. Он уточнил, что это нововведение не коснется автомобилей, участвующих в перевозках, в том числе такси, грузовиков, транспортных средств предприятий.
«МВД подготовило предложения в правительство РФ по внесению изменений в ФЗ 170 "О техническом осмотре" и 196 "О безопасности дорожного движения", где процедуру прохождения техосмотра для личных легковых автомобилей предложено сделать не обязательной, а добровольной»,— сказал господин Черников «РИА Новости». По его словам, ответственные водители сами заинтересованы в исправности своего автомобиля, поэтому должны проходить техосмотр добровольно.
Он также отметил, что отмена обязательного техосмотра для владельцев личных автомобилей позволит ГИБДД сосредоточиться на проведении техосмотров автобусов и такси. Господин Черников сказал, что водители оплачивают проведение техосмотра только для оформления полиса ОСАГО, но на деле автомобиль не проходит реальную диагностику.
9 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому с 22 августа автовладельцам при оформлении полиса ОСАГО будет не нужен документ о прохождении техосмотра — диагностическая карта. Ожидается, что 15 июня эти поправки примут в третьем окончательном чтении.
|
О бедных элсамах замолвите слово |
Наука регулярно делает нам неожиданные подарки. Одним из таких нежданчиков стали элсамы, они же электросамокаты.
Хотя они и появились уже года три как, ни граждане, ни государство к ним оказались не готовы, потому что путь принятия чего-то нового начинается всегда с отрицания.
Начну с достоинств элсамов.
1. Это экологический электрический вид транспорта. И знаете, что самое поразительное? Что нигде, ни в одной статье об ужасных элсамах про это нет ни слова. Потому что экология в России представляет собой культ карго. Когда можно содрать с бизнеса какие-то бабки, о ней вспоминают. Когда депутатам что-то там наобещать надо, внезапно становится важен каждый кустик. Когда дорогущие юристы и управленцы придумывают офигительный план, а давайте разделим наши грязные и чистые заводы в разные холдинги, и в чистый холдинг будем западных инвесторов заманивать (ещё один пример культа карго).
А всё остальное время экологии нет. Потому что если бы была, то департаменты транспорта, отпихивая локтями департаменты экологии делали всё возможное, чтобы элсамов было как можно больше. Но это надо делать и вкладываться, а не драть с бизнеса штрафы, что в логику современного чиновника никак не укладывается.
2. Самокаты существенно разгружают дороги и снижают расходы на их содержание. Самокатчик не едет в машине, не едет в метро, не стоит на бензозаправках. Опять же, нигде ни одного упоминания про это нет.
3. Это один из самых ответственных видов транспорта, потому что при столкновении пешехода и машины водитель поедет дальше, а при столкновении элсама и пешехода райдер элсама останется лежать рядом. Об этом, кстати, напрямую говорят даже в МВД, единственно нормально ведущем себя в последнее время органе власти.
4. Элсамы — это свобода и чувство полёта над дорогой, почти как полёты во сне.
Теперь о недостатках.
1. Основной недостаток элсамов связан с фирмами по прокату элсамов, выдающими их через интернет. Есть мнение, что всё, к чему притрагиваются программисты из больших корпораций, превращается в золото. Придерживаюсь строго обратного мнения, и история с элсамами тому наглядное подтверждение. Раньше элсам можно было купить (задорого) или взять в очень ограниченном количестве мест, причём с обязательным фейс контролем. Ни подростки, ни пьяные, ни пьяные подростки, не могли оказаться на элсамах. А теперь — запросто. И никаких методов ограничения или запрещения для этих действительно опасных категорий не проглядывается.
Можно посмотреть и с другой стороны: пьяный или подросток, когда им запретят элсамы, не бросят пить и не пойдут в библиотеку. Они начнут разрушение другими методами.
2. Второй недостаток и попытки по его обходу воистину напоминают попытки изобрести велосипед. Элсамы движутся быстрее пешеходов, а пешеходам это не нравится. И из-за этого наш местный важный чиновник предлагает запретить элсамам, в частности, обгонять пешеходов.
Это нелепо. Во-первых, при скорости пешехода все подобные средства передвижения, даже велосипеды, теряют устойчивость, вилять и начинают действительно представлять опасность для пешеходов. Во-вторых, не надо изобретать велосипед в прямом смысле слова. Все велосипеды уже 100 лет как обгоняют пешеходов. Дзинь-дзинь и поехали дальше. И да, велосипеды гоняют с теми же скоростями, что и элсамы, быстрее просто не разгонишься, смотри пункт про инфраструктуру ниже. С элсамами то же самое, у них у всех звоночки по умолчанию. Почему бы просто не приравнять элсамы к велосипедам?
3. В России отсутствует и инвалидная, и велосипедная инфраструктура. Полиция не ловит воров элсамов (что там про хвалёные системы распознавания лиц?). По велодорожкам даже в Москве не проехать из одного района в другой. Бордюры хоть и занижены, но всё равно дают приличный удар по рулю, так что руки болят после часа езды. И это в Москве, а в регионах просто караул.
Вообще, почему вдруг все так обеспокоились элсамами, хотя они 3 года с нами? Вдруг новости посыпались как из рога изобилия. МВД пытались как-то успокоить общественность, заявив, что за 2 года погибло по всей России 10 райдеров элсамов, что не сравнимо ни с велосипедными смертями (370), ни и с кровавой жатвой на дорогах (около 20 тысяч). Заметьте, ни велосипедистов, ни дороги не запрещают.
Некоторые чиновники предлагают вообще запретить самокаты на тротуарах, выгнать их на дорогу. Ага! На наши колдобины, когда у элсама колёса в 10 см диаметром. Появятся десятки трупов. Возьмёт ли их на свою совесть предлагающий чиновник? Вряд ли.
Любой новинке в России не повезло, если ей не увлёкся высший чиновник (с теплотой вспоминаю Дмитрия Анатольевича). А раз чиновников, увлекшихся самокатами, нет, на экологию и транспорт всем плевать, руки полностью развязаны для любых закрытий шлагбаумов.
|
Коровьи намордники, спасительные яйца и пророссийские экологи |
Сельскохозяйственный гигант Cargill Inc. начнет продавать метанопоглощающие носимые устройства для коров. Как сообщает агентство Bloomberg, они нейтрализуют метан, выделяемый животными в результате переваривания пищи.
Аксессуар в виде маски разработал британский стартап Zelp Ltd. Он утверждает, что таким образом есть возможность снизить выбросы метана более чем наполовину. Cargill заявила, что планирует начать предлагать устройства европейским молочным фермам в 2022 году. Компании еще не назначили цену, но Zelp сообщила, что годовая абонентская плата может начинаться примерно с 80 долларов за корову.
Около 95% газа от коров выделяется при отрыжке и через нос. За первые 25 лет пребывания в атмосфере метан улавливает в 80 раз больше тепла, чем углекислый газ. Носимые устройства Zelp, размещенные над пастью коров, действуют как каталитический нейтрализатор в автомобиле.
Вентиляторы, работающие от солнечных батарей, всасывают отрыгнутый газ и улавливают его в камере с фильтром, поглощающим метан. Когда фильтр насыщается, в результате химической реакции метан превращается в угарный газ, который затем выделяется.
Zelp работает над миниатюризацией технологии и оптимизацией процесса энергопотребления внутри устройства. Он ведет переговоры с рядом потенциальных партнеров-производителей и планирует подготовить серийное производство к концу года.
Фирма нацелена на производство 50 тыс изделий в первый год и до 200 тыс изделий в следующем году. Cargill ожидает, что носимые устройства поступят в продажу во второй половине будущего года после дополнительных испытаний.
В США решили спасти планету продажей дорогих яиц
В США начали продавать яйца, произведенные с учетом принципов регенеративного сельского хозяйства, причем цена нового продукта в восемь раз выше цены стандартной упаковки, пишет Bloomberg.
Регенеративное сельское хозяйство позволяет запирать в почве парниковые газы: при продаже можно утверждать, что производство яиц в таких условиях помогает бороться с изменением климата. Продукт уже появился на полках американских магазинов по цене восемь долларов за дюжину, тогда как обыкновенные яйца по-прежнему можно найти по цене менее чем в доллар.
За последнее десятилетие производителям уже удалось убедить потребителей переплачивать в четыре раза за так называемые органические яйца и в семь — за яйца кур, которые были выращены в более благоприятных условиях, отмечает Bloomberg.
Представители индустрии подчеркнули, что те потребители, которые уже готовы платить за продукты с пометками «свободный выгул кур» и «без ГМО», также поддержат и идею производства яиц, помогающего заботиться об окружающей среде. Опросы показывают, что молодое поколение обеспокоено изменением климата, а успех так называемого растительного мяса может свидетельствовать о их желании защитить окружающую среду.
Центр им. Н.Ф. Гамалеи не закупает яйца для производства своей вакцины от коронавируса. Об этом сообщил «РИА Новости» его директор Александр Гинцбург.
«Для производства «Спутника V» [яйца] не нужны. Все делается на синтетических средах», — сказал Гинцбург.
Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил РБК, что Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для производства вакцин, в том числе от COVID-19.
По словам Данкверта, для производства вакцин нужны яйца, свободные от патогенной микрофлоры, а в России нет специальных фабрик, на которых их производят. Поэтому все яйца, которые используются в этих целях, импортируются из-за рубежа. При этом производство яиц, которые используются в пищу, в России развито хорошо, говорит Данкверт.
Профессор вирусологии Александр Чепурнов в беседе с РБК признался, что России необходимо производство чистых яиц. «Да, есть ряд вакцин, в которых вирус культивируется на развивающихся куриных эмбрионах.
Нефтяные компании Royal Dutch Shell, ExxonMobil и Chevron столкнулись с серьезным давлением со стороны борцов за экологию, направленным на сокращение углеродных выбросов, и это подарок для российских «Газпрома» и «Роснефти», а также для государственных нефтяных компаний Саудовской Аравии и ОАЭ — Saudi Aramco и Abu Dhabi National Oil Company, пишет Reuters.
«Похоже, Западу в вопросе поставок придется больше полагаться на тех, кого он называет "враждебными режимами"», — цитирует Reuters высокопоставленного представителя «Газпрома».
<…>
Западные компании стремительно расширяли свой бизнес в течение последних 50 лет, стараясь снизить зависимость от поставок с Ближнего Востока и России. Эти же компании планировали резко сократить выбросы к 2050 году, однако столкнулись с растущим давлением со стороны инвесторов, настаивающих на большем внимании к вопросам изменения климата.
26 мая Shell проиграла в противостоянии с экологическими активистами: суд обязал компанию существенно сократить выбросы, что по сути означает сокращение производства нефти и газа. При этом Shell планирует обжаловать решение суда.
|
Портфолио школьника, бесплатный проезд до 12 лет и программа для резервных копий под Windows 10 |
Российским школьникам создадут цифровое портфолио, в котором будут фиксироваться все достижения ученика, пишет «Коммерсант».
Цифровой профиль станет обязательной составляющей цифровой образовательной среды. Эксперимент по работе с ним будет проводиться до конца 2022 года. В профиле будут содержаться сведения, необходимые в рамках образовательного процесса. Чтобы избежать накапливания больших массивов данных в разных источниках, система будет использовать информацию текущих реестров органов исполнительной власти и государственных информационных систем.
При этом ряд IT-экспертов сомневаются в целесообразности создания структуры с таким количеством данных, так как в случае утечки, такие сведения могут использоваться против детей. Кроме того, стоимость создания такой системы может оказаться запредельной и непосильной для регионов, вплоть до миллиарда рублей.
Однажды слышал, как какая-то бабуля ругалась с кондукторшей в автобусе из-за мальчика, причём не из-за своего. Зашёл мальчик, лет 8-10. Оказалось, что у него не хватало на проезд пару рублей (может потерял, может ещё что). И кондукторша стала говорить, чтобы он выходил. Какой-то мужчина просто добавил эти недостающие «копейки», но видимо бабушку это так зацепило, что она стала возмущаться.
Мол, «Почему он вообще должен платить за проезд? Он что, зарабатывает?». «Даже если бы хотел, нельзя ему работать, запрещено», – продолжила она. Мальчик бедняга хотел наверное «сквозь землю провалиться» от того, что невольно оказался в центре маленького скандала.
И тогда я впервые задумался. А ведь действительно, он же не работает, где ему деньги взять? Конечно, только у родителей… Но тут мы подъехали к моей остановке, и мысль эта вылетела из головы.
С одной стороны, я понимаю всю эту систему, сейчас же все частники, и никто не захочет на себя брать эту финансовую нагрузку. Вес автобуса увеличивается от количества пассажиров, расход солярки тоже. Но с другой стороны как-то грустно, что не осталось ничего государственного и общественного.
Наверное, было бы идеальным, если бы государство бесплатно давало детям проездные на автобус, ну лет хотя бы до 12.
|
Почему социалисты так любят деньги |
|
СП-2 как признак сверхдержавности, как Газпром проводит лето и доступность газа для россиян |
Сегодня была завершена прокладка первой нитки газопровода СП-2, впереди еще стыковка трубы и достройка второй нитки. Но это уже дело техники, сегодня стало очевидно, что Россия способна завершить проект, а чуть ранее это признали и США.
А теперь представьте, что вы нашли машину времени, и перенеслись, пусть даже не в 90-е, а в начало нулевых годов. Закройте глаза, дышите ровно, пытайтесь представить себя в том времени. Получилось?
А теперь представьте, что вы открываете газету, а там большая статья о том, как Россия строила газопровод по дну моря, длиною 2468 км, но США запретили его строить, наложили санкции, подключили все возможные рычаги, натравили экологов, давили на все страны, способные помешать проекту, Европарламент выступал против, раз за разом принимая запрещающие резолюции, подрядчик, выполнявший прокладку, отказался от работы, и увел свои суда, Дания не давала разрешение на прокладку трубопровода в своей экономической зоне, страховые компании отказывались страховать российские суда, участвующие в проекте…
Но в итоге, Россия, наплевав на все американские санкции и запреты, убедив Германию и Данию пойти против США, достроила газопровод по дну моря силами своих собственных судов.
Напоминаю, вы сейчас в начале нулевых. Вы бы поверили в такую историю?
Иногда очень полезно вот так переноситься в прошлое. Тогда гораздо лучше начинаешь понимать настоящее.
Знаете, многие говорят, что «простой человек» ничего от этого газопровода не получит. Это, конечно, ложь, но если бы так и было, да плевать. Сегодня СП-2 это лишь побочный результат. Сегодня обычный международный экономический проект «Nord Sream 2» превратился в политическое сражение двух сверхдержав. Это сражение за само право называться сверхдержавой, за то, чтобы другие страны признавали Россию в этом статусе. Ведь только сверхдержава может противостоять другой сверхдержаве.
Кстати, хотя у нас в стране принято считать, что Россия — сверхдержава, в мире сверхдержавой называли лишь СССР, а Россию обычно относят к «потенциальным сверхдержавам», то есть таким, кто пока сверхдержавой не является, но стремится к этому, и имеет большие шансы достичь этой цели в ближайшем будущем. Так что для мира право называться сверхдержавой необходимо подтвердить.
Россия подтвердила свой статус. Тогда, в начале-середине нулевых мы не могли бы представить, что Россия способна завершить такой проект, выдержав давление США, а значит мы тогда, по факту, не были сверхдержавой. Но с тех пор мы сумели вернуть себе этот статус. Это произошло не сразу, не в один момент, но сегодня Россия будто прошла испытание, что-то типа переаттестации на право именоваться сверхдержавой. Вот что на самом деле сегодня произошло!
Цены на газ в Европе остаются на рекордно высоких за последние годы уровнях, хотя обычно летом они падают. Поводом стала нехватка топлива и невозможность конкуренции со стороны угля, пишет «Коммерсантъ».
Спотовые цены на крупнейшем хабе TTF весь май стабильно превышали 300 долларов за тысячу кубометров и летом не отступили от максимумов. В понедельник, 7 июня, июльский фьючерс достиг 349 долларов за тысячу кубометров.
На европейском газовом рынке такая ситуация наблюдалась только в 2011-2014 годах. Но тогда она была связана с высокими ценами на нефть — стабильно выше 100 долларов за баррель.
Проблемы возникли из-за ограничения предложения со стороны Норвегии и России — основных поставщиков газа. В Норвегии начались профилактические работы на инфраструктуре по добыче, а «Газпром» принципиально отказывается увеличивать поставки. Транзит через Украину зафиксирован контрактом, и выкупать дополнительные мощности компания не хочет.
Импорт сжиженного природного газа (СПГ), который выручал Западную Европу в прошлые годы, на этот раз вынужденно сокращен. В мае поставки снизились на 29 процентов (семь миллионов тонн), поскольку газовозы из-за более высокой премии направляются на азиатские рынки.
Вышел очередной рейтинг стран Европы по доступности природного газа для населения. Россия как всегда на третьем месте, после самой богатой страны мира Люксембурга и Казахстана.
|
Местоимение при знакомстве, стратегическое отсутствие яиц и менструационные избы |
Работаю в американском стартапе среднего размера. В основном проекте «мастер» ветку поменяли на «мейн» ещё в прошлом году. В планах на ближайший месяц искоренить упоминания «блэклист» и «вайтлист» [«чёрный список» и «белый список»].
О, ещё в прошлом году во время собраний появилась мода добавлять после «здрасьте, меня зовут Джеки» — «Мои местоимения — она/ её» (Hi everyone, my name is Jackie and my pronouns are she/ her).
Сейчас Россия находится в полной зависимости от импорта специальных яиц для вакцин, они нужны в том числе для производства препарата от COVID-19. Об этом РБК рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Он уточнил, что для производства нужны специальные яйца — без патогенной микрофлоры, — но таких фабрик в стране нет. «Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное», — посетовал он. «В целом для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно. Это стратегический вопрос», — добавил Данкверт.
Специальные яйца необходимы не только для создания вакцин от коронавируса, но и для других медицинских препаратов. Например, при создании вакцины от гриппа яйца выступают в роли естественного инкубатора.
Для производства большинства противогриппозных вакцин используются 9-12-дневные оплодотворенные куриные яйца. Вакцинный вирус вводится в тысячи яиц, которые затем инкубируются в течение 2-3 дней для размножения вируса. После этого собирается яичный белок, который к этому времени уже содержит миллионы вакцинных вирусов, и из яичного белка выделяется вирус.
В штате Махараштра на западе Индии улучшат дома, в которые принудительно отправляют женщин во время менструации. Об этом сообщает BBC News.
Благотворительная организация из Мумбаи решила заменить ветхие менструационные избы на современные дома для отдыха, оборудованные кроватями, туалетами, водопроводом и электричеством. Представители объединения заявили, что нацелены бороться со стигматизацией женщин из-за естественной функции их организма. Они подчеркнули, что лучшим решением было бы полное уничтожение изб и искоренение практики изгнания.
В Индии менструация на протяжении долгого времени считалась табуированной темой, а женщины в течение этого периода объявлялись «нечистыми» и были вынуждены жить в условиях строгих ограничений. Им был запрещен доступ в храмы и к религиозным святыням, а также на кухню своего дома. В некоторых индийских племенах эти традиции сохраняются и сегодня.
Ранее избы для изгнания женщин строили из глины и бамбука с соломенной крышей, в них не было дверей, окон и необходимых удобств. Из-за этого женщины оставались в антисанитарных условиях и часто становились жертвами болезней или нападений диких животных.
|
Деньги прятать больше некуда |
По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов – это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны.
Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения. Вот они.
Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять.
Они есть, кстати говоря, такие способы, здесь ничего такого, знаете, необычного нет. В некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда. Вводится в странах с развитой рыночной экономикой. И работает такая схема.
Далее. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием.
Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции.
|
Почему помидоры потеряли вкус, как экономить в магазинах и супермаркет в «Почте России» |
Негодование потребителей не спишешь ни на какие психологические эффекты и когнитивные искажения из серии «раньше было лучше»: ученые подтверждают, что томаты уже не те, что были раньше.
В конце 90-х норвежские маркетологи отобрали все найденные ими в супермаркетах сорта и разновидности томатов, а затем с помощью добровольцев-дегустаторов оценили их вкусовые качества (такие исследования носят звучное имя sensory studies). Потребителям понравились те сорта, что содержали много сахаров. На следующем этапе ученые проанализировали спрос и выяснили, что люди отдают предпочтение твердым плодам — вкус которых далеко от того, который выбирали дегустаторы в первом исследовании. Такие плоды хорошо годятся для фаршировки, засола и прочей обработки.
Затем исследователи предложили производителям томатов и торговым сетям маркировать свой товар, чтобы покупатели понимали, твердые или сахаристые покупают. В результате этого эксперимента потребление томатов в Норвегии увеличилось с примерно пяти до 15-20 килограммов на душу населения в год — оказывается, потребители просто не могли разобраться, какие плоды вкусные. <…>
«Помидоры пластиковые из-за генной модификации», — пишет обитатель форума айтишников под ником Курцвейл. Он отчасти прав: авторы вышеописанного исследования подчеркивают, что вкуса томаты лишились не случайно, а из-за селекции, что, по сути, тоже генная модификация. Только безо всяких манипуляций с геномом при помощи молекулярных инструментов, которые мы освоили к началу XXI века.
Селекционеры, естественно, не ставили перед собой цели получить невкусные помидоры. Просто у них были другие приоритеты: высокая урожайность, устойчивость к холодам и засухам. Или вообще логистические «добродетели»: долгий срок хранения и плоды, которые легче переносят транспортировку.
«После Второй мировой войны компании-производители семян просто беспокоились о том, как накормить как можно больше людей», — отмечает один из авторов статьи, профессор Института молекулярной и клеточной биологии Валенсии Антонио Гранелл в комментарии для The Guardian.
Ко второй половине XX века аграрии поняли, что на коммерческий успех овощей и фруктов влияет их красота — и вплотную занялись тем, чтобы те выглядели симметрично, привлекательно и хорошо сохраняли свою форму. Но при этом им также нужно было сохранить их «транспортабельность», которая намного выше у неспелых плодов. Таким образом, аромат и вкус помидоры потеряли просто потому, что выпали из внимания компаний-производителей.
Супермаркеты заполнились сортами, которые хорошо переносят длительную транспортировку и при этом вкусно выглядят. Иными словами, селекция была направлена на то, чтобы плоды становились красными раньше, чем по-настоящему созреют.
Такие сорта получились, опять же, в результате десятилетий селекции. Сейчас же на смену селекции — весьма грубому способу вмешательства в геном — пришли гораздо более точные методы. С их помощью стало возможным получать плоды с почти любыми качествами без потери других.
Польское издание Interia перечислило главные причины, почему клиенты переплачивают в магазинах.
Так, первой причиной переплат автор статьи назвал детей. Они гораздо чаще, чем взрослые, поддаются простым эмоциям, ведь они не осознают, какими будут последствия. При этом часто взрослые сдаются перед требованиями детей и в итоге покупают желанный товар.
Кроме того, голод не способствует принятию рациональных решений, поэтому в итоге клиент выходит из магазина с полной корзинкой. В результате многие продукты долго лежат в холодильниках и кухонных шкафах, и в итоге портятся.
Также покупатели нередко избегают развесных товаров. Иногда может оказаться так, что точно такой же продукт, но упакованный производителем, стоит в два раза дороже.
Другой ошибкой журналисты считают тележку. Так, в обычную тележку на колесах помещается такое количество продуктов, какого хватит на несколько недель. Если там всего лишь несколько предметов, то покупателю кажется, что этого мало и он старается ее заполнить.
Автор статьи посоветовал составлять список продуктов и ходить в магазин, когда там нет скопления покупателей. Кроме того, отправляясь за покупками, например, каждую среду, есть вероятность упустить акции, которые закончились накануне. Также не рекомендуется дегустировать продукты в супермаркетах.
Для экономии стоит отказаться от привязанности к определенным маркам товаров, ходить по нескольким торговым точкам, чтобы сравнить цены, обращать внимание на экран у кассы, не покупать про запас скоропортящиеся продукты, не игнорировать рекламные проспекты и купоны.
«Почта России» планирует запустить проект по продаже товаров под собственным брендом «Почтовая марка». Об этом пишут «Известия».
Оператор уже подал заявку на использование нового товарного знака «Почтовая марка» в Роспатент. Решение регулятора по регистрации бренда пока не принято.
В «Почте России» подтвердили намерение зарегистрировать собственную торговую марку (СТМ). Сейчас в отделениях связи продаются сладости, игрушки и сувениры, однако оператор намерен к концу 2021 года расширить ассортимент товарами из более чем 100 категорий, включая скоропортящиеся продукты: мясо, молоко, творог и творожные изделия, сыры.
В планах компании также торговать косметикой, парфюмерией и средствами личной гигиены, средствами похудения, подгузниками и другими детскими товарами, посудой, текстилем, сувенирной продукцией и канцелярскими товарами. Отдельно в заявке прописано использование бренда для продвижения табака и товаров для курения. Издание отмечает, что в перечне имеются и совсем неочевидные товары — «молоко скисшее», «личинки муравьев съедобные», «куколки бабочек шелкопряда, употребляемые в пищу».<…>
Ранее стало известно, что «Почта России» начнет продавать алкогольные напитки российских производителей через интернет. На первом этапе организовать продажи планируется в качестве эксперимента в двух субъектах РФ: Москве и Мордовии. Каким образом можно будет оформить заказ и будет ли доступна такая опция на сайте «Почты России» или на стороннем ресурсе, не уточняется.
|
Прорыв в индюководстве, путинцы подставляют натовцев и утечка комбайнов |
Производство индюшатины в России в 2020 году выросло на 20%.
До 2008 года индюшатина производилась в следовых количествах, до 30 тысяч тонн. Причем в советской России в 1991 году производилось около 25 тысяч тонн. Но в 2004 году Вадим Ванеев, гендиректор компании Евродон решил с нуля построить новую российскую отрасль. Компания Евродон и Damate Group Наума Бабаева производят 2\3 российской индюшатины. Потихоньку растет экспорт в Китай, импорт сократился до нуля.
В 2020 году Россия вышла на 4 место в мире по производству индюшатины. Это произошло так резко, что на сайте посвящённом производству сельхозпродукции на котором я обычно смотрю мировые данные, производство индюшатины в России так и не внесли, как будто индюшатины в России не производится. Это недоработка или зависть? <…>
Компания Agrifood Strategies прогнозирует что в 2021 году Россия выйдет на третье место в мире, обогнав Германию. Дело в том, чтопостарались Петров и Бошировв Польше и Германии среди индеек бушует эпидемия птичьего гриппа. И пока они убивают зараженных птиц, Россия наращивает объёмы производства.
Россию заподозрили в попытке дискредитировать действия НАТО после того, как шестерых британских солдат сняли с поезда в 30 километрах от эстонско-российской границы. О произошедшем сообщает Daily Mirror.
Уточняется, что военнослужащих высадили в связи с жалобами пассажиров, заявивших, что солдаты пребывали в нетрезвом состоянии и кричали, пугая попутчиков. Представители местных правоохранительных органов задержали британцев и передали их военной полиции Североатлантического альянса. Согласно имеющимся данным, дебоширов ожидает дисциплинарное взыскание.
В произошедшем близ границы России разглядели злой умысел: нашлись те, кто решил, что скандал спровоцировали «агенты российской разведки», которые воспользовались состоянием солдат. «Этот серьезный инцидент могли специально подстроить агенты [президента России Владимира] Путина», — заявил в беседе с журналистами специалист по России военно-аналитического агентства Jane's Брюс Джонс (Bruce Jones). В Министерстве обороны заверили, что выясняют обстоятельства инцидента.
Издание отмечает, что в Эстонии сосредоточено достаточно много военнослужащих из Великобритании. По большей части они принадлежат к первому батальону Мерсийского полка.
В мае сообщалось, что британские солдаты НАТО подрались с жителями эстонского города. Глава патрульной службы Тауно Лемпу рассказал, что военнослужащие альянса пришли в ресторан быстрого питания и начали оказывать знаки внимания местной жительнице. Соотечественники женщины сочли поведение солдат неприемлемым, и завязалась потасовка.
Речь о компании Cognitive Pilot, которая недавно начала экспорт своей разработки – автопилота для уборочной техники на основе ИИ Cognitive Agro Pilot.
В мае месяце 2021 года компания поставила за рубеж 48 комплексов Cognitive Agro Pilot (27 в Бразилию и 21 в Аргентину). Эти цифры почти в 2.5 раза превышают показатели апреля месяца. Покупателями российской системы стали крупные и средние агрохозяйства, а также компании, занимающиеся установкой дополнительного оборудования для сельхозтехники, заинтересованные в расширении линейки продукции системами на основе ИИ, превосходящими по своим характеристикам классические системы параллельного вождения.
Пока компания вышла на самый перспективный рынок – Латинскую Америку. Здесь такие системы сейчас начали массово внедрять. Но уже до конца года, поле того как будут улажены все юридические формальности, Cognitive Pilot выйдет на рынок США и Канады.
Компания Cognitive Pilot планирует выпустить на экспорт до конца года порядка 600 комплектов Cognitive Agro Pilot. Из этого числа – 470 придется на страны Латинской Америки, около 80 на Азиатский регион, 20 – на США и Канаду и около 30 на другие регионы.
На данный момент создается широкая дилерская сеть российской системы ИИ по всему миру. На данный момент Cognitive Pilot умеет управлять зерноуборочными комбайнами, но до конца года в линейке продуктов компании появится система для беспилотных тракторов, что позволит роботизировать управление сельхозтехникой на всех операциях: посевная, внесение удобрений, обработка почвы и т.д.
Но и это только начало. Компания создает системы беспилотного вождения для других видов техники, например трамваев – так что наша «утечка мозгов» будет только нарастать.
|
График индейки, или чем опасны доллары |
|
Запрет зимней резины, импортозамещение такси-сервисов и подорожание цветных металлов |
Власти задумались об ограничении работы зарубежных сервисов такси в России, так как они действуют в ущерб российским компаниям. Об этом сообщили глава Минцифры Максут Шадаев и депутат Госдумы Александр Хинштейн, передает РБК.
«Мы видим, и нас не может не тревожить, возникающий рост экспансионистских действий со стороны других государств в этом сегменте. (…) Несмотря на свободу рынка, государство должно в первую очередь поддерживать своих разработчиков, производителей, свою отрасль», — сказал Хинштейн на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
В первую очередь речь идет о китайских сервисах, пояснил парламентарий. По его словам, необходимо продумать механизмы, которые позволят защитить рынок от иностранной экспансии. «Понятно, что их главное преимущество сегодня — это цены», — отметил депутат.
Если нефть это кровь, то медь называют хлебом промышленности. А хлебушек стал совсем дорог.
Ну а главный бенефициар зеленой лихорадки это палладий. Он уже в полтора раза дороже золота. Палладий нужен в каталитических нейтрализаторах для разложения выхлопных газов сгорания бензина и превращения их в оксид углерода и водяной пар. Злые языки говорят, что каталитический нейтрализатор для новых автомобилей уже стоит полавтомобиля.
А кто у нас крупнейший производитель палладия в мире? Россия. Примерно 3 млн унций в год или 42% мирового производства. Вот так европейские требования к чистоте выхлопа автомобилей обогащают Россию.
|
Капиталистический колхоз в СССР, коммунист про отставание от капитализма и корни наших проблем |
Иван Никифорович Худенко был характерным персонажем той эпохи — «шестидесятником» от сельского хозяйства. Крестьянский сын, он родился в 1918 году, в 1934 году окончил финансово-кредитный техникум и был направлен на работу помощником счетовода в совхоз. Прошел Финскую и Великую Отечественную войны, служа «по хозяйственной части». В 1957-м демобилизовался в чине капитана, осел в Алма-Ате, стал начальником отдела финансирования совхозов в министерстве сельского хозяйства Казахской ССР…
В начале 1960-х беспокойному экономисту дали в управление многоотраслевой совхоз «Илийский» Алма-Атинской области. Здесь Худенко поставил эксперимент по внедрению «безнарядно-звеньевой системы организации и оплаты труда». А попросту говоря, Худенко перевел свой совхоз на полный хозрасчет, подкрепленный прямым материальным стимулированием работников. Оплачивались достигнутые результаты, а не затраченные усилия.
Вместо громоздкой системы из трех комплексных отделений и девяти полеводческих бригад с огромным числом работников и общей, то есть «ничьей», техникой, было создано 17 звеньев по 4–5 человек с закрепленной за ними техникой (комбайнами, тракторами и т. д.). Каждое звено имело строго очерченные функции и фонд затрат на их исполнение. На девяти токах прежде работало, в зависимости от количества зерна, до 500–600 человек. После реорганизации по системе Худенко было создано три механизированных тока, а их обслуживало всего 12 человек. Число управленцев в совхозе было сокращено со 132 до двух человек — остались управляющий (он же главный агроном) и экономист-бухгалтер зернового отделения.
Экономические результаты эксперимента были ошеломляющими. Работа по новой системе стартовала 1 марта 1963 года. За первый же сезон производство зерна в совхозе выросло в 2,9 раза, прибыль на одного работающего — в семь раз, а себестоимость центнера зерна упала с 5–7 рублей до 63 копеек. Производительность работника в механизированных звеньях за год увеличилась почти в 20 раз. Соответственно выросли доходы. Начальник звена получал 350 рублей в месяц, его механизаторы по 330 рублей. В других совхозах СССР и 100 рублей считались хорошим месячным доходом.
Центральная пресса разразилась хвалебными публикациями, казахские документалисты сняли о Худенко фильм «Человек на земле», а отцы республики в конце сельхозсезона закрыли эксперимент. Приехавшим защищать новатора московским экономистам сказали честно: Худенко «нарушает социальный мир». Дело в том, что численность занятых в «Илийском» работников по системе Ивана Худенко сократилась с 863 до 85 человек. Автор эксперимента предложил решение проблемы: построить в «Илийском» плодоовощной комбинат, который бы круглогодично снабжал казахскую столицу свежими и консервированными овощами и фруктами. Но на это нужны были дополнительные ассигнования… К тому же Худенко предлагал распространить его опыт на все сельское хозяйство страны. В таком случае трудоустраивать заново пришлось бы 33 млн из 40 млн занятых тогда в производстве крестьян. В конце 1964 года новый первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев посмотрел фильм «Человек на земле» и завершил дискуссию: «Это дело преждевременное».
https://www.forbes.ru/forbes/issue/2007-01/12934-bitva-za-urozhai
А.С.Черняев, сотрудник Международного отдела ЦК КПСС, помощник Генерального секретаря ЦК КПСС, затем — президента СССР по международным делам.
С 5 по 12 ноября был в Западной Германии. <…> Главное ощущение, которое гнетет до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть «негров линчуют») уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чем нельзя увидеть наших экономических и социальных преимуществ. Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у них зарплата 2500-3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего – шесть недель, у них «железные батальоны пролетариата» <…> утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером – домой: на каждых трех немцев – машина. У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольется ни капли. У них нет разделения: центр – провинция, так же как нет «проселков» и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта. Безумно обидно и пока непонятно…
Условия и уровень жизни населения многих районов в исторически сложившейся центральной зоне страны, в том числе – в обширной полосе Нечерноземья, заметно отстают от соответствующих показателей в ряде республик и районов, прежде всего – западных и южных. Это служит одной из причин усиливающейся миграции населения, направления и масштабы которой не совпадают с интересами государства, в том числе – с экономическими и оборонными. Происходит – и это особенно существенно – отток населения из малообеспеченных рабочей силой перспективных районов (Дальний Восток, Сибирь и др.) в и без того трудоизбыточные районы, такие, например, как Северный Кавказ и Кубань, Туркмения, Узбекистан, Молдавия, южные районы Украины. Характерно, что Сибирь за последние 5 лет потеряла в миграционном обмене 1,2 млн. человек.
Усилились различия в рождаемости по районам страны, из-за чего существенно меняется национальный состав населения СССР. Так, удельный вес населения республик Средней Азии, Казахстана и Закавказья повысился с 15,6 процента в 1959 году до 20 процентов в настоящее время. При сохранении такой тенденции этот удельный вес повысится к 2000 году до 27 процентов, а среди детей и подростков он составит более 35 процентов.
В РСФСР, Украинской, Белорусской ССР растет количество бездетных и малодетных семей. В 1970 году в целом по СССР 57 процентов всех семей имели только одного ребенка или не имели детей вообще, а по Украине и Российской Федерации такие семьи составляют более 61 процента. Одновременно значительно повысилась внебрачная рождаемость, составляя сейчас 10 процентов всех рождений. Резко возросло число разводов и относительно уменьшилось число браков (увеличилась доля незамужних женщин и холостяков).
Хотя проводится большая работа по укреплению законности и правопорядка, не удалось полностью приостановить рост преступности как в целом, так и по особо тяжким ее видам. Только за 1974 год число преступлений, расследуемых по линии уголовного розыска, увеличилось на 12,2, а наиболее опасных – на 15 процентов. Особенно тревожно то, что увеличивается число правонарушений среди молодежи.
Несмотря на принятые постановления, на предусмотренные в них практические меры по усилению борьбы против алкоголизма, это огромное социальное зло приобретает все большее распространение, наносит все более ощутимый для общества экономический, социальный, идейно-нравственный урон.
Было бы неправильно недооценивать и то, что факты расхищения социалистической собственности, стяжательства, взяточничества ведут к снижению моральных критериев у некоторых групп населения, к некоторой девальвации в сознании части людей идеалов и принципов, господствующих в советском обществе и культивируемых нашей партией. Несмотря на большую идейно-воспитательную работу, проводимую в стране, наблюдается распространение потребительского подхода к жизни, мелкобуржуазной психологии, частнособственнических, индивидуалистических настроений, пассивности и безразличия к общественным делам.
|