Введут ли в России безусловный базовый доход |
|
Деградация россиян согласно РАН, учёные про образование в СССР и депрессивность школьной литературы |
Один из ведущих неврологов страны, директор ФГБНУ «Научный центр неврологии», доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Михаил Пирадов заявил, что ментальное здоровье россиян слабеет, а это может обезличить нацию даже при хороших физических параметрах людей. По его словам, родившиеся с 1930-го по 1980 год люди имеют уровень IQ на 20 процентов выше, чем те, кто родился позже. К тому же большинство из них к 85 годам будут иметь болезнь Альцгеймера или сосудистую деменцию.
«Мы можем получить здоровое поколение, которое из себя ничего не будет представлять. Если мы хотим, чтобы наша человеческая цивилизация прогрессировала, (…) нам надо прежде всего сейчас подумать не столько о здоровье в целом, сколько о ментальном нашем здоровье, потому что мозг — это мы», — сказал Пирадов.
Медик, известный хирург, герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии Ф.Г.Углов пишет в своих воспоминаниях, что ему очень не хватало знания иностранных языков, чтобы знакомится с заграничной медицинской литературой. При этом упоминает своего учителя Н.Петрова, получившего образование до революции, знавшего пять языков, и прошедшего за границей стажировку.
Академик Раушенбах, один из создателей советского космоса: «Школа каждый год менялась. И самое яркое событие — очередная ее реорганизация. Это было нечто ужасное. Из-за этого я совершенно не усвоил, например, химии, потому что появился преподаватель — «левак», уж не знаю, был ли он искренний «левак», то есть приверженец новой системы, или жулик. Уроки он проводил так: «Учебники перед вами? Откройте страницу такую-то, параграф такой-то». Мы открываем. Причем учебник не на одного, а на пять человек. Садимся в кружок, преподаватель говорит: «Ну, теперь читайте, если что будет непонятно, спрашивайте». Мы сидим голова к голове и, конечно, начинаем рассказывать всякие истории, не заглядывая в книгу. Но, чтобы не влипнуть, время от времени задаем вопросы: «Вот здесь непонятно сказано, что хлор соединяется с чем-то…» Он с важным видом объясняет. «Ах да, теперь понятно…» И опять начинаем болтать. Так проходит урок, в результате которого мы ничего не усвоили.»
«Странные истории приключались у нас в школе того времени, но я бы сказал так: в среднем учителя были хорошие, они старались не реагировать на всякие теоретические новшества. Старые дореволюционные учителя учили нас хорошо, и я им очень благодарен по сей день».
«Гуманитарных предметов тогда не было, а то, что нам преподавали, можно назвать как угодно, только не гуманитарными дисциплинами».
Профессор, известный историк В.В. Шелохаев, 1974г: «Московские абитуриенты — это не деревенские ребята, многие из которых после окончания 8 класса не знали таблицу умножения. Вспоминаю свой первый опрос в СПТУ после вводной лекции по курсу обществоведения. Ни один из них не мог ответить ни на один вопрос. Тогда я решил проверить их грамотность. В результате выяснилось, что они не знают азов русского языка, математики. На мой вопрос о главной движущей силе русской революции отвечали — бурлаки».
Депрессивность и акцент на суицидальные наклонности в списке литературы.
Вероятно, список литературы составляли люди, озабоченные тем, чтобы показать, что «при царизме было все плохо». Поэтому из всей русской литературы потрудились отобрать самые тоскливые, мрачные, вселяющие тоску произведения. Герои должны были непременно иметь горестную судьбу, а в финале желательно погибнуть или покончить самоубийством. Перечисляю: Бедная Лиза утопилась, Катерина утопилась, Бесприданницу застрелили, Анна Каренина бросилась под поезд, Желтков застрелился, Треплев застрелился, Свидригайлов застрелился, Базаров помер от тифа, Любинька Головлева отравилась, Раскольников попал в тюрьму, Герасим утопил Муму.
Если же герой все же остался жив, он должен потерпеть полное фиаско, как Онегин, или умереть всеми забытый, как Печорин или Обломов.
Весьма жизнеутверждающе. Если таким количеством черной депрессухи пичкать любого ребенка, он возненавидит литературу чёрной ненавистью.
При этом у тех же самых авторов есть вполне нормальные произведения, без самоубийств и надрыва.
Почему нельзя Островского изучать по его комедиям и драмам? «Бешеные деньги», «Поздняя любовь» — отличные драмы, а комедии Островского милы и забавны, но нет! Мы умучим школьников истеричкой Катериной, но не дадим им ничего другого!
Почему вместо «Гранатового браслета», который по сути, есть нелепо романтизированная история назойливого сталкера, докучавшего своей неуместной любовью замужней женщине, не предложить школьникам куда более вдумчивую и зрелую вещь Куприна — «Колесо времени»?
Кстати, о самоубийствах. «Эффект Вертера», вполне реальная вещь. В свое время юноши, прочитав сей роман, стрелялись в подражание герою. И в наше время газетная заметка о самоубийстве вызывает шлейф подражательных самоубийств, недаром в некоторых странах такие новости запрещены.
Ну а мы? Мы ищем в интернете какого-то Синего Кита. И в упор не замечаем назойливую, долбящую по мозгам пропаганду суицида, которая прёт на наших детей из школьных учебников литературы.
Ребенок, прочитав про самоубийство, возможно, в тот же день самоубиваться не пойдет. Но у него в голове отложится: а, есть такой способ выхода из тяжелой ситуации. И эта мысль будет лежать на дне его сознания, как мина замедленного действия, которая лежит-лежит, а потом ррррраз и как рванет!
|
Как удвоить мировую экономику, полицейским в США не до шуток и победы России в ЦАР |
Ослабление глобальных ограничений на миграцию может удвоить мировую экономику. Такой способ назван в исследовании аналитической компании Boston Consulting Group (BCG), которое есть в распоряжении «Ленты.ру».
Около трех процентов населения мира (около 200 миллионов человек) трудоспособного возраста проживают не в тех странах, где родились. При этом число людей, которые хотели бы переехать ради работы за границей, — от 750 миллионов до 2,5 миллиарда человек. Это около 50 процентов от всех людей трудоспособного возраста.
Доля международной торговли в мировом ВВП выросла примерно на 20 процентов — до 53 триллионов долларов (60 процентов мирового ВВП). При этом процент мигрантов от общей численности населения за тот же период вырос только на 0,7 процента, отмечается в отчете. Снятие барьеров для трудовой миграции, в зависимости от масштаба изменений, может создать положительный экономический эффект от 15 до 95 триллионов долларов ежегодно, считают аналитики.
За последнее десятилетие всего пять стран привлекли более 50 процентов всех квалифицированных мигрантов: США, Великобритания, Германия, Канада и Австралия. При этом около 25 стран имеют избыток квалифицированных кадров, а страны испытывают их дефицит. В России сохраняется положительный баланс притока от оттока мигрантов, при котором первый несколько выше.
Мешают трудовой миграции боязнь «утечки мозгов», а также страх потери рабочих мест и снижения заработных плат. Авторы исследования считают, что эти опасения в большинстве своем не имеют под собой реальной основы.
Полицейский из Айдахо Нэйт Сильвестр, который был уволен на этой неделе после шутки в TikTok над баскетболистом «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброном Джеймсом, выступил с заявлением, что считает такое решение управления маршалов Белвью несправедливым и политически мотивированным.
Напомним, что баскетболист оставил неоднозначное сообщение в Twitter в адрес полицейского Николаса Рирдона, который 21 апреля застрелил вооруженную 16-летнюю афроамериканскую девушку. После этого Леброн опубликовал его фотографию у себя в социальной сети и оставил подпись «Ты следующий», но впоследствии удалил твит. В свою очередь, Сильвестр опубликовал в TikTok высмеивающее Леброна видео с импровизированным сценарием, в котором чернокожий мужчина пытается нанести удар ножом другому чернокожему. <…>
«Я стал жертвой культуры отмены, вот и все. Ни одно мое другое видео, на которых я был запечатлен в форме или где использовались записи с нательных камер, не имело значения. Никого ничего не волновало. И только когда мое видео в TikTok про Леброна Джеймса затронуло деликатный политический вопрос, они начали обращать внимание, жаловаться и придумывать формы дисциплинарного воздействия», — цитирует Сильвестра Fox News.
22 декабря МИД России сообщил, что Россия направила в Центральноафриканскую Республику 300 военных инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии и оказания содействия в укреплении обороноспособности ЦАР. Инструктора были направлены в ответ на просьбу руководства ЦАР. 6 апреля Али Дарасса Махамат, лидер крупнейшей вооружённой группировки «Союза за мир» (UPC) в Центральноафриканской Республике заявил, что его группа выходит из «Коалиции патриотов за перемены». К началу мая 80–тысячная группировка «Коалиции патриотов за перемены» практически перестала существовать.
К 29 мая 2021 300 россиян и приданные им правительственные войска добились контроля над 50% территории страны. Ещё несколько месяцев, и остатки банд, ранее составляющих коалицию, будут зачищены.
|
Что делать, если работник в гробу видал вашу работу |
|
Самоуверенное фейкожорство, система борьбы с мошенниками и расизм в коде браузера |
Американские исследователи опросили 8285 человек и выяснили, что участники, наиболее уверенные в своей способности отличать правдивые новости от фальшивых, чаще становились жертвами дезинформации. Также в работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщается, что излишне самоуверенные люди чаще делились фейковыми новостями в соцсетях.
Фейковые новости и слухи распространяются в соцсетях быстрее реальных новостей. К такому выводу ученые пришли, проанализировав записи 3 миллионов пользователей твиттера за все время существования социальной сети. Хорошим примером служит случай, когда группа хакеров взломала твиттер-аккаунт агентства Associated Press, от имени которого был выпущен твит: «Срочные новости! Два взрыва в Белом доме. Барак Обама ранен», он моментально распространился среди пользователей соцсетей и привел к падению фондового рынка на 140 пунктов.
Поэтому важно понимать механизмы, которые побуждают людей распространять фейковый новости и доверять им. Например, недавние исследования показали, что люди, склонные к анализу, с большей вероятностью отличали правдивые новости от фальшивых, а люди, полагающиеся на эмоции, чаще принимали фейковые новости за реальные.
Тинькофф Банк предложил создать систему учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ). С ее помощью можно анализировать входящие звонки для поиска операторов, обслуживающих телефонных мошенников, пишет РБК.
Недобросовестные операторы проводят звонки злоумышленников с подменных номеров в адрес банковских клиентов. По замыслу, если клиент сообщил банку о мошенническом звонке, то финансовая организация должна передать эту информацию в СУАТМ. После этого система узнает, какой оператор инициировал звонок, обратится к нему с вопросом, инициировал он этот звонок сам или принял его от другого оператора.
Если первый вариант, то это значит, что оператор не контролирует использование номерной емкости и, возможно, обслуживает аферистов. Это новый способ борьбы с телефонными мошенниками, поскольку в стране нет подобной системы. Предложения Тинькофф Банка находятся в работе, идет процесс формирования рабочей группы.
Чтобы не ранить чёрные сердца.
«В рамках работы по переводу браузера на применение инклюзивной терминологии файл «master_preferences» переименован в «initial_preferences». Для сохранения совместимости поддержка «master_preferences» некоторое время ещё сохранится в браузере. Ранее браузер уже избавился от использования слов «whitelist», "blacklist" и «native».»
Релиз Chrome 91: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=55212
У слова master уже нет других толкований? Только «хозяин», но никак не «основной»?
|
Как объехать весь мир за 1 доллар в день, правила для самокатчиков и тяжёлая жизнь тревел-блогеров |
Пенсионер объехал все страны мира с 1955 по 2005 год, тратя по доллару в день в течение жизни. Видеоинтервью с путешественником публикует местное онлайн-издание Brut.
83-летний житель Франции Андре Брюжиру (Andr'e Brugiroux) рассказал, что начал свой маршрут, когда ему было 17 лет, бросив работу и впервые отправившись в Шотландию. Он отметил, что тогда испытывал финансовые трудности, поэтому взял за правило тратить не больше одного доллара ежедневно.
Брюжиру перемещался по миру автостопом, не останавливался в отелях и отказывался от ресторанов. Так, к пенсии турист побывал в 251 стране и преодолел автостопом почти 400 тысяч километров.
«Что меня интересовало в поездках? Человеческая душа. Во время путешествий у меня было много вопросов к людям из разных стран, я хотел увидеть мир их глазами, и мне это удалось», — поделился путешественник.
Он рассказал, что тогда у него не было технических возможностей, которые сейчас доступны современным туристам. «Только бумажная карта и компас, а еще умение общаться с людьми вживую, задавать вопросы и быть вежливым», — вспоминает Брюжиру.
Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека предложили изменить правила пользования электросамокатами, сегвеями, моноколесами и иными подобными средствами. Соответствующая публикация появилась на сайте СПЧ в среду, 2 июня.
Согласно сообщению, предлагается оснастить устройства номерными знаками и внести их в ПДД, дав определение мобильным электрическим транспортным средствам и перечислив особенности их эксплуатации.
В СПЧ также считают, что для подобных транспортных средств надо ограничить скорость, в том числе с учетом возраста водителя. Также следует ввести обязательное страхование гражданской ответственности арендаторов, а также работников курьерских служб, управляющих такими средствами.
В сообщении также сказано, что такие устройства стоит отнести к числу источников повышенной опасности. Таким образом станет возможно возложить субсидиарную гражданскую ответственность за причинение вреда на их собственников.
Давно не смотрю рекламу по TV, так что очень удивился. Что, вправду рекламируют богатых рантье? Так прям и говорят: вот этот имярек из рекламы — это рантье? Что-то сомневаюсь. Вы часом не путаете с рекламой потребления? Но потребляют в основном не рантье, а те, кто на это потребление заработали. К примеру отдыхающие в курортном отеле очень даже похожи по своему временному образу жизни на богатых бездельников, но вот только заняты они таким образом жизни две недели в году, а остальное время работают — зачастую весьма напряжённо.
Вот про тех, кто круглый год постят в Инстаграме фотки с разных курортов — про них я вправду не понимаю, откуда у них деньги на такую жизнь. Но, во-первых, таких вообще-то немного, во-вторых, значительная часть из них являются т.н. тревел-блогерами: то есть они как раз зарабатывают (в основном на рекламе) таким образом. И как я читал, их курортная жизнь вовсе не похожа на праздное безделье: у них времени на отдых практически нету - подготовка, проведение фото и видео-сессий, их обработка, создание постов — на это уходит 90% времени, и всё: пакуй чемоданы — и вперёд на новое место, за которое заплатят рекламщики.
|
Уголок капитализма в СССР |
Самим Кабе сделан был опыт практического осуществления его идей в США, для чего в 1847 г. он купил миллион акров земли в Техасе и организовал переселение туда французских рабочих. После целого ряда неудач на месте предположенной колонии, эмигранты поселились в Новом Орлеане, куда к ним приехал Кабе, организовавший из 280 человек новую колонию в Нову (штат Иллинойс). Благодаря усиленному труду поселенцев, дела икарийской общины шли хорошо и до 1855 года население её увеличивалось, достигнув цифры 500 членов. Но в этом году обнаружились раздоры и недовольство против Кабе, присвоившего себе диктаторскую власть. Он был арестован и выслан из колонии, после чего 200 человек последовали за ним в Сент-Луис (штат Миссури), где было основано новое общежитие, лишь ненадолго пережившее его основателя. Между тем оставшиеся в Нову икарийцы, переселившись в Айову, устроили здесь новую земледельческую колонию, на республикански-коммунистических основаниях. Землер, посетивший её в 1879 году, рассказывает о проявлявшемся тогда в молодом поколении стремлении к подушному разделу.
Независимо от Кабе, в 1820-1840 годах в Америке возникает целый ряд других коммунистических общин, преимущественно религиозного характера. Наибольшего благосостояния достигло в штате Айова аманское общество, составившееся из переселившихся в 1842 году немцев, объединённых религиозным фанатизмом. Там до 1600 человек занимало и обрабатывало около 30 тысяч акров, проводя в жизнь строгие принципы аскетического коммунизма.
Тем же характером отличаются общины перфекционистов или библейских коммунистов (их основатель — Джон Нойес), отрёкшихся от подданства Соединённым Штатам, отвергших собственность и брак и установивших равенство полов; затем община зоарских сепаратистов (штат Огайо), «экономия» гармонистов (последователи Георга Раппа) и многие другие.
Общая черта всех американских коммунистических опытов — их крайняя недолговечность и религиозный фанатизм их основателей; некоторые, кроме того, отличались особенно последовательным проведением коммунистических принципов, применявшихся не только к собственности, но и к браку.
|
Минфин избавляется от доллара, торговля нефтью за рубли и китайцы о погублении России |
Министр финансов России Антон Силуанов заявил о радикальном изменении структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ), главной российской «кубышки», в ближайший месяц, передает РИА Новости.
В обновленной структуре ФНБ не останется американских долларов, хотя до этого они составляли 35 процентов фонда. Повысится доля евро (с 35 процентов до 40) и юаня (с 15 процентов до 30). В два раза сократится доля британского фунта стерлингов (с 10 процентов до 5), и впервые появится золото в объеме 20 процентов. Японская йена сохранится на уровне 5 процентов.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что нужно отказаться от расчетов в долларах США при торговле углеводородами в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Он также призвал ускорить формирование общих рынков энергоресурсов странами ЕАЭС. Эти инициативы он озвучил в ходе выступления на заседании Высшего евразийского экономического совета.
Господин Лукашенко заявил, что одна из главных задач для ЕАЭС — скоординировать меры по поддержанию курсов валют и безопасности расчетов стран. «Уверен, пришло время для принятия в ЕАЭС серьезного политического решения по дедолларизации внутренней торговли углеводородами»,— сказал президент Белоруссии, призвав переходить к расчетам в национальных валютах (цитата по ТАСС).
Китайская еженедельная газета «Жэньминь жибао» назвала способное «погубить» Россию государство. Материал был опубликован на сайте издания в среду, 2 июня.
Автор статьи привел слова директора Китайского центра при Брукингском институте Ли Чэна, по мнению которого, Россию не может погубить никто, кроме нее самой.
«КНР и РФ — две великие державы, и нет ни одной внешней силы, которая сможет одержать победу над ними, они лишь способны сами погубить себя», — процитировал публицист Ли Чэна.
Кроме того, в публикации журналист утверждает, что Китай и Россия прошли через многочисленные исторические испытания, им не страшны никакие внешние силы. «После более 70 лет КНР и РФ нашли правильный путь для взаимного общения, страны отказываются от присоединения к блокам и конфронтациям, их взаимодействие не нацелено против третьих стран. 70-летняя история китайско-российских отношений — это история того, как страны шли от блока к партнерству, от противоречий к сотрудничеству и обоюдному выигрышу, это путь к достижению равноправия и взаимного уважения», — сделал вывод автор.
|
Как изменились города России при Путине, стоимость уборки страны и штрафы за среднюю скорость |
На реализацию проекта по генеральной уборке окружающей среды в России, предполагающего ликвидацию заброшенных скважин, затопленных судов и свалок, потребуется больше триллиона рублей. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал глава Минприроды Александр Козлов.
Озвучивая подсчеты, министр напомнил, что в настоящий момент на территории страны находится около 29 тысяч так называемых «объектов накопленного вреда», другими словами — порядка двух тысяч свалок и 26,7 тысячи экологических скважин, также нельзя забывать и про затонувшие суда. По его словам, на уничтожение самых опасных объектов, которое предполагается осуществить до 2024 года, планируется выделить 62 миллиарда рублей.
Затронув тему генеральной уборки, Козлов указал, что «c учетом дополнительного финансирования и настройки механизма «окрашивания» средств от экологических платежей», по предварительным подсчетам на реализацию проекта уйдет более 1 триллиона рублей. Глава Минприроды отметил, что в число приоритетных задач уже включили мероприятия по ликвидации 500 скважин, извлечению 79 судов, а также проведение инвентаризации накопленного вреда. На перечисленные мероприятия собираются выделить 17 миллиардов рублей. «Кроме того, нам нужно сегодня вместе с коллегами из Роспотребнадзора разработать методику, которая расставляет приоритеты — какие полигоны приносят больше вреда здоровью», — заключил министр.
Штраф за превышение допустимой средней скорости на протяженных участках дорог предлагается ввести в России. Этот вопрос прорабатывают Минюст, МВД и Минтранс. После этого снижение скорости перед камерами видеофиксации потеряет для водителей смысл.
Комплексы распознавания и фотовидеофиксации уже прошли сертификацию на выявление превышения установленной скорости движения на участке, сообщает РИА Новости. При этом в Ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации "Око" подчеркнули, что их системы снижают наполовину аварийность на дорогах.
За превышение средней скорости уже наказывают по тем же ставкам, что и за "мгновенную" и на аналогичных основаниях по статье 12.9 Кодекса об административных правонарушениях. Однако штраф в 1500 рублей сейчас можно оспорить в суде, поскольку в 2019 году Верховный суд России запретил штрафовать на подобном основании.
Идея введения штрафов за среднюю скорость обсуждается уже пять лет. При этом важно избежать двойных штрафов за превышения средней и единомоментной скорости, поскольку наказание за одно нарушение должно быть единичным.
Среднюю скорость контролируют сейчас на скоростных магистралях. В Подмосковье она контролируется на двух сотнях участков, в Татарстане на особом контроле около тысячи километров дорог.
|
Почему Россия не победила Германию в 1918 году |
caith_sith. Дожить до конца Первой мировой Российская империя просто не могла — ни в каком виде, тем более в формате февральской демократической. Воевать было некому, у власти были идиоты. Не говоря уже о том, что в военном плане Российская империя ни в каком виде с Германией сравнима не была. Что, собственно, Первая мировая и показала.
Не учитывается роль Рейхспрезидента Гинденбурга, который не меньше сил приложил, чтобы сломать коалицию коммунистов.
Гитлер и нацисты пришли к власти на волне реваншизма — Германия была разбита, унижена, ограблена и хотела отомстить, и желала видеть, кому мстить. К Франции претензий было куда больше.
В своей предвоенной политике Сталин активно стремился собрать союз против Германии и раздавить её ещё когда она рвала Чехословакию. Но переговоры с Англией и Францией зашли в тупик — не в последнюю очередь усилиями Чемберлена. Польша отказалась пропускать советские войска. Более того, поляки сами желали воевать против СССР в компании с Германией — и могли бы, если бы ими правили не клинические самовлюбленные идиоты. Когда немцы громили уже Польшу, активного вмешательства Франции и Англии было бы достаточно, чтобы разбить Германию. Кейтель в Нюрнберге признавал, что сил отмахаться в таком случае у Германии не было. Однако те сидели на задах ровно — как и до того, когда Адольф уверенно возлагал на решения Версаля известный орган.
sorgon_74. Чтобы выстоять в войне с Германией и войти в число победителей, России в 1918 было достаточно не подписывать капитуляцию. И всё. К примеру, Польша в 1939 была разгромлена, но она вошла в число победителей по факту своей борьбы, так как мир с Германией польское правительство не подписывало. Победа была у России в кармане при любых раскладах. Кроме инициативно подписанной Лениным капитуляции.
Российская империя отлично сражалась. Отступление армии в 1915 было незначительным, сдали только Варшаву. После этого Государь лично возглавил армию. Отступления прекратились. В 1916 в Германии жрали клей, кайзер просил о перемирии, а министр иностранных дел России Штюрмер пинками выбил из союзников документальные обязательства о передаче Константинополя и передаче проливов. В газетах писали, что ветеранам предстоит стать колонистами. То есть в Константинополе и в Восточной Пруссии будет выдаваться земля во владение. Российская империя на январь 1917 — это СССР на январь 1944. Государь готовил на лето 1917 генеральное наступление. Боеприпасов было заготовлено столько, что на три года Гражданской войны хватило. Всем всё было ясно. Россия становилась единственным доминионом на континенте. Мы стояли на пороге глобального исторического триумфа. Потому заговорщики и решились на предательство: думали сами пожинать плоды победы.
caith_sith. Большевикам досталась страна и армия, фактически разваленная Временным правительством. Надо помнить вот что:
— «приказ № 1», изданный Временным правительством, развалил армию;
— за полгода госдолг удвоился;
— из армии дезертировал миллион солдат;
— укрепрайоны немцам сдавали без боя;
— у Керенского было четыре недееспособных либеральных правительства.
Вы пишете, что в военном плане Российская империя отлично сражалась. На Восточный фронт Германией были выделены невеликие силы — основная часть рубилась с французами и англичанами — но и этих сил хватило, чтобы Россия утеряла Польшу, Западную Белоруссию и часть Прибалтики.
Вы пишете, что в 1916 кайзер просил о перемирии, но Черчилль и Пуанкаре считали, что война продлится до 1920 года минимум, подо что делались военные заказы.
Вы пишете, что боеприпасов хватило на три года Гражданской войны, но Гражданская не была сильно артиллерийской.
А заговорщики, которые решились на предательство, были не большевиками.
sorgon_74. Да, приказ № 1 очень серьезно подорвал дисциплину. Но дал приказ не царь, а февралисты. Вы же упрекаете именно Российскую империю в неспособности победить. Если вы отличный бегун, но вам у финиша дали по голове, и вы упали в обморок, разве можно сказать, что вы не могли добежать, так как не умели бегать?
Российская империя сражалась не только с Германией, но и с Австрией, и с Турцией. Кстати, как утрата Советским Союзом всей территории до Москвы за три месяца войны повлияла на способность Красной Армии сражаться? А никак. Сражались дальше. Так почему потерю незначительных территорий Российской империей вы называете катастрофой и неспособностью воевать, а чудовищные поражения СССР (в сходных условиях) игнорируете?
Германия могла сражаться до 1920 и, может, даже до 1922 года, но только полностью уничтожив в боях всё мужское население. Победить Германия не могла, в принципе. В 1916 всем всё было ясно.
Да, заговорщики не большевики. Но февралисты не подписывали капитуляции. Это сделали большевики. Первый указ правительства большевиков — роспуск армии в воюющей стране, землю которой топчет враг. Да, есть потери, есть слабость фронта. Но как можно распускать армию как государственную структуру? Декрет о мире — это односторонний отказ воевать с немцами, отказ от всех претензий в адрес немцев. Немцы сделали в ответ что-то подобное? Нет.
Понимать это можно только как капитуляцию и предательство. Ленин — это Власов, один в один.
oboguev. Вы пишете, что «Дожить до конца Первой Мировой Российская Империя просто не могла».
В каком смысле «не могла»? Императорское правительство привело страну к преддверию победы. Достаточно было арестовать Гучкова с Терещенко — и год спустя Россия закончила бы войну европейской моносверхдержавой, с проливом, Константинополем и средиземноморскими базами флота.
Уинстон Черчилль, который понимал в этих делах профессионально, писал:
--- Начало цитаты ---
«Гавань уже была видна. [Россия] уже пережила бурю […] Все жертвы были принесены, вся работа завершена […] задача была уже выполнена. Долгие отступления закончились; снарядный голод побежден; вооружение шло широким потоком; более сильная, более многочисленная, гораздо лучше снабжаемая армия держала огромный фронт; тыловые сборные пункты были переполнены людьми. […]
Никаких особенно трудных действий больше не надо было предпринимать; нужно было оставаться на посту; оказывать мощное давление на широко растянувшиеся позиции германских войск; удерживать слабеющие силы противника на своем фронте, не проявляя при том особой активности; иными словами, надо было удержаться; вот и все, что стояло между Россией и плодами общей победы.
Людендорф, оценивая военную обстановку на конец 1916 года, писал: "России удалось создать новые мощные формирования. Численность дивизий была сокращена до 12 батальонов, батареи — до 6 орудий. Новые дивизии формировались численностью меньшей на 4 батальона, на каждую батарею приходилось 7–8 орудий. В результате такой реорганизации значительно возросла мощь русской армии". Фактически это означало, что Российская империя к 1917 году располагала значительно большей и лучше экипированной армией, чем та, с которой Россия начинала войну.
В марте царь находился на престоле; Российская империя и русский народ держались, фронт был обеспечен, и победа казалась бесспорной.
Согласно поверхностным суждениям, характерным для нашего времени, царский режим принято считать недальновидной, прогнившей, ни на что не способной тиранией. Однако обзор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен скорректировать эти легковесные представления и привести главные факты. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она выдерживала, по бедствиям, которые она перенесла, по неистощимым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, которые она осуществила. […]
[Николай II] совершил много ошибок, а кто из правителей их не совершал? […] бремя принятия важнейших решений лежало на нем. В верхах, где, решая проблемы, надо говорить "за" или "против", где события переступают пределы человеческого разумения, где все неисповедимо, ответы давать приходилось ему. Стрелкою компаса был он. Воевать или не воевать? Наступать или отступать? Идти вправо или влево? Согласиться на демократизацию или держаться твердо? Уйти или проявить стойкость? Вот поля сражений Николая II. Почему же не воздать ему за это должное?
Самоотверженный порыв русских войск, которые спасли Париж в 1914 году; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; победы Брусилова; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Разве во всем этом не было его доли? Несмотря на ошибки, большие и страшные, режим, который он олицетворял, во главе которого он стоял и которому своим личным характером он придавал жизненную искру, к этому моменту выиграл войну для России.
Вот его сейчас сразят. Сначала вмешивается темная рука, облеченная безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех любящих его предают на страдание и смерть. Его усилия приуменьшают; его деяния осуждают; его память порочат. Остановитесь и скажите: а кто другой был способен на это? В людях талантливых и смелых, людях честолюбивых и гордых духом, отважных и властных недостатка не было. Но никто не в состоянии был ответить на несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу уже в руках, она пала на землю заживо, как древний Ирод, пожираемая червями.
Но не напрасны были ее героические поступки. Гигант, сраженный насмерть, умирая, успел передать эстафету с Востока через океан новому Титану, терзаясь сомнением, кто же теперь появится и начнет мощно вооружаться. Российская империя пала 16 марта, 6 апреля в войну вступили Соединенные Штаты Америки».
(W. Churchill, "The Second World War" – The World Crisis. 1911–1918. P. 675–677)
--- Конец цитаты ---
caith_sith. Это сейчас известно о бардаке в экономике Германии. А вот тогда ещё не было известно. Уинстон Черчилль неоднократно упоминал, что союзники понятия не имели о том, насколько всё плохо было в немецкой экономике, и окончание войны предполагалось не ранее 1920 года. Аналогичное высказывание есть и у Пуанкаре. Под этот прогноз, например, делались заказы военной промышленности.
Вы пишете: «гораздо лучше снабжаемая армия держала огромный фронт; тыловые сборные пункты были переполнены людьми». Откуда же тогда взялись 2 миллиона дезертиров и почти столько же пленных, сдававшихся добровольно?
oboguev. Вы пишете, что «Гитлер и нацисты пришли к власти на волне реваншизма».
Они пришли на волне, обусловленной наполовину Версалем, наполовину большевизмом, пришли еле-еле. Без большевизма национал-социалисты не смогли бы прийти к власти в Германии. В придачу, и в версальской составляющей есть тоже большевистская доля. Сталин активно стремился привести национал-социалистов к власти в Германии, и вовсе не затем, чтобы тут же раздавить её:
https://oboguev.livejournal.com/6243612.html
Вы пишете, что «переговоры с Англией и Францией зашли в тупик». Вопрос о переговорах давным-давно тщательно разобран Куртуковым в цикле статей. СССР не преследовал целей заключения альянса с Англией и Францией, вплоть до того, что инструкции советской делегации на переговорах даже не содержали варианта заключения соглашения. Это были инструкции по (безвариантному) срыву переговоров, с риторическим возложением ответственности за срыв на Англию и Францию, и более ни о чём.
«Как русские с англичанами и французами не договорились»:
https://web.archive.org/web/20110703050056/http://journal.kurtukov.name/?p=17
«Как русские с немцами договорились, а англичане – нет»:
https://web.archive.org/web/20110703050056/http://journal.kurtukov.name/?p=18
«Как русские, англичане и французы опять не договорились»:
https://web.archive.org/web/20110703050056/http://journal.kurtukov.name/?p=19
https://fat-yankey.livejournal.com/117910.html
https://otrubon.livejournal.com/24709.html
https://fat-yankey.livejournal.com/107385.html?thread=4046201
https://fat-yankey.livejournal.com/107385.html?thread=4044921
https://leonid-b.livejournal.com/998231.html?thread=26328919#t26328919
https://ru-history.livejournal.com/2246483.html?thread=33049171#t33049171
https://ru-history.livejournal.com/2246483.html?thread=32935507#t32935507
https://fat-yankey.livejournal.com/151836.html
|
Можно ли в России жить на пособия, отцовский капитал и растущее лестадианство |
Слёзы коммунистов.
> Как верно подметил Владислав Иноземцев,
> «праздный класс» сегодня это не богатые,
> а бедные.
Да, особенно в европейских социал-демократических режимах так и есть.
Константин. Слёзы коммунистов, мы, к сожалению идём по тому же пути. Уже появились семьи в деревнях, поколениями живущим на многочисленные пособия. При этом на работу приходится брать мигрантов, ибо местных не загонишь.
Политика постоянного увеличения поддержки бедных только увеличивает количество экономических иждивенцев. Средний класс же государством не поддерживается никак. В итоге комфортнее стать бедным, получая деньги ни за что, чем и дальше рвать попу на работе.
Слёзы коммунистов. Константин, мы ещё не так глубоко зашли в этот путь и свернуть с пути нам будет гораздо легче.
Никс. Константин, за такую зарплату, конечно, не загонишь: тут плохо не то, что она низкая, а то, что есть куча вполне законных способов получать столько же, напрягаясь в разы меньше. Так что в этом смысле наши работодатели тоже хороши, если этот факт не понимают.
Женя К. Константин, о каких многочисленных пособиях доступных жителям деревень речь?
Д. Гаврилов. Константин, я что-то тоже не пойму, вы о чём, о пособии по безработице 1500 рублей в месяц? Да уж, можно ни в чем себе не отказывать. Правда это только на полгода, потом с него снимают.
Женя К. Д., да и его чтобы получать, необходимо соблюсти условия – сокращение и т.д. Просто уволиться и получать пособие не получится, насколько я знаю.
Константин. Д., Пособия на детей. Они платятся до определенного заработка семьи. Наклепал трёх-четырёх, и живёшь на пособие. Пойдёшь на нормальную работу – с пособия снимут. Прекрасный путь плодить иждивенцев.
Константин. Никс, загонишь, если прекратишь дотировать бездельников. Например, те же пособия на детей если платить всем, а не одним бездельникам, то сразу сколько-то желающих работать прибавиться.
А если не платить пособия вообще, сразу резко увеличится желание работать, а не сидеть на шее государства, придумывая отмазки своему бесполезному существованию.
Председатель комиссии Общественной палаты России по демографии Сергей Рыбальченко предложил ввести капитал в размере 639,4 тысячи рублей для многодетных мужчин, а также ежемесячное пособие в 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка в многодетной семье и систему семейного налогообложения. На соответствующее письмо, адресованное вице-премьеру Татьяне Голиковой ссылается РИА Новости.
Таким образом Рыбальченко отреагировал на послание президента Владимира Путина правительству, в ходе которого российский лидер поручил разработать меры поддержки семей с детьми. Так, член ОП предложил сформировать новый федеральный проект «Многодетная страна».
Среди инициатив, которые предложил общественник, — понижение налогообложения с увеличением количества детей в семье. Согласно предложениям в письме, семья с пятью детьми не должна платить налоги. Кроме того, многодетным отцам предложили снизить пенсионный возраст — на один год за каждого ребенка в семье.
Многодетным россиянкам предлагается увеличить родовой сертификат, добавив в него дополнительные медицинские услуги, а также обеспечить такой категории работающих пенсионеров индексацию выплат на уровне неработающих.
Приверженцы этого вероучения стараются придерживаться раннехристианского стиля жизни. Они не признают современных технических средств, служащих для развлечений — телевидения, современной музыки (предпочтение отдаётся классической и религиозной музыке), азартных игр и т. д. Интересна история отношения к персональным компьютерам, которые, в отличие от домашних телевизоров, в момент появления были атрибутом профессиональной или учебной деятельности и широко одобрялись в семьях лестадианцев, но в современных реалиях являются источником развлечений, включая современные мобильные устройства. Лестадиане выступают против ограничения рождаемости (нередки семьи, в которых 10 и более детей) и все являются радикальными трезвенниками. Интересно, что являясь категоричными в вопросе употребления алкогольных напитков, лестадиане лояльно относятся к курению. Согласно историческим данным, сам Лестадиус был заядлым курильщиком. Наши современники из лестадиан объясняют это тем, что тогда люди не знали о вреде здоровью, который наносит курение, поэтому этот вопрос не стоял так остро.
На сегодняшний день курение так и не определяется как грех, хотя просветительские беседы на эту тему ведутся. Членство в профсоюзах и партиях, а также любое выступление против существующей власти считается грехом. В отношении нарушителей запретов предусмотрена особая система взысканий.
|
Социализм без закрытия границ, счастье в своей песочнице и возвращение в Россию из ОАЭ |
Да, вполне. С одной стороны, начнётся массовая эмиграция, средний профессиональный уровень граждан значительно снизится, будет огромная нехватка специалистов. С другой стороны, стабильность вырастет: смутьяны на 90% предпочтут уехать, а не бороться с режимом.
Проще говоря, страна будет нищей, но существование не прекратит.
Начну с одного детского анекдота.
— Вождь, я хочу уйти из племени.
— Тебе у нас что-то не нравится?
— Да, мне не нравятся наши имена.
— Тебе не нравится моё имя «Горный орел»?
— Нравится.
— Тебе не нравится имя моей жены «Быстроногая лань»?
— Нравится.
— Тогда иди, Бычьи яйца, и еще раз подумай.
В этом анекдоте хорошо видно, кому в племени хорошо, а кому не очень. Хорошо тому, кто занимает высокое положение в локальной иерархии знакомых друг с другом людей. Такой локальный статус означает уважение окружающих и общее дело, где ты вносишь весомый вклад, который признается остальными. Отсюда и успех в личной жизни, поскольку у уважаемого члена племени больше выбор как у желанного жениха, а в уже созданной семье – больше уважения и доверия со стороны его избранницы.
Выходит, путь к счастью у человека лежит через повышение его статуса в рамках выбранного им локального сообщества.
К этой формуле нелишним будет добавить пару пояснений. Значение имеет именно локальное сообщество, т.е. люди, которых ты знаешь лично и с которыми регулярно контактируешь. Именно с ними ты проживаешь свою жизнь, участвуешь в совместных делах и непосредственно ощущаешь их отношение. Люди нередко упускают важность ближних, смешивая глобальный и локальный статус. А ведь эти статусы не всегда совпадают, и человек, многого достигший, может недоумевать, почему ему так плохо. А плохо, потому что, хотя локальное сообщество, к которому ты принадлежишь, располагается высоко, ты в нем не занимаешь высокого положения. Точно так же можно найти и вполне счастливых людей, которые по меркам большого общества не относятся к высоким кастам, но внутри локального сообществ пользуются уважением. Действительно, если ты сантехник, с которым почтут за честь выпить другие сантехники, это с лихвой компенсирует непрестижность этой профессии в глазах посторонних.
Другое, связанное, пояснение состоит в том, в плане самоощущения человека не так уж много и поменялось сравнительно с доисторическим прошлым. Как первобытному охотнику важна его репутация в глазах других членов племени, так и для современного человека важны его отношения с дюжиной человек, а все остальное многомиллионное общество – лишь сфера приложения их общий усилий, как для охотника окружающий лес.
В чем развитое общество выгодно отличается от неразвитых – это возможностью выбора сообщества, с которым ты свяжешь свою жизнь. В первобытном обществе у мужчины нет других вариантов кроме как становиться охотником, и если ему не повезло родиться с врожденным талантом к метанию копья, выше «Бычьих яиц» он прыгнуть не сможет. В развитом же обществе доступно множество сфер приложения сил и соответствующих им песочниц, потому и гораздо легче подыскать себе сообщество, где его члены соревнуются именно в том, что у тебя хорошо получается. Недостаточно силен физически, чтобы метать копье, но силен умственно, чтобы играть в шахматы, значит идешь к тем, кто ценит умение играть в эту игру.
Таким образом, применительно к современному обществу рецепт счастья состоит в том, чтобы определить свои сильные стороны и примкнуть к соответствующей группе людей. В этом случае соревнование, в которое явным или неявным образом вовлечены члены твоего сообщества, будет как раз в той дисциплине, где ты сможешь себя хорошо показать.
Где-то три года назад мои коллеги — супруги из Сибири — решили собрать чемоданы и вернуться на родину. У меня в голове не укладывалось: как? У обоих работа и зарплата, хорошее жилье от работодателя, но им надоело. Они получили опыт, накопили денег и решили уволиться и вернуться. Спустя три года мы с супругом приняли такое же решение.
Нас также не понимали, но только те, кто живет в России. А мы просто устали жить в, несомненно, прекрасной, но все-таки чужой стране. Да, вечное лето, благополучная обстановка, хорошие зарплаты — это, безусловно, плюсы. Но из-за пандемии мы просидели там безвылазно полтора года и так соскучились по родине, устали от того образа жизни, что решили все перевернуть и уехали в Москву.
Захотелось нашей традиционной еды, захотелось душевности, театров и выставок, долгих прогулок по городу, дождя и природы.
Когда прилетаешь из ОАЭ в Россию в конце весны, когда деревья уже распустились, тебе будто включают цветной телевизор. Глаз отвыкает от того, что может быть настолько зелено и красочно. А еще в России намного лучше развита сфера услуг, медицина, образование.
Уже месяц как мы в России, и хочу сказать, что мы ни на секунду не пожалели о переезде. Да, конечно, есть колорит местный. Наша двухлетняя дочь, например, привыкла всем кричать «Хэллоу» и в ответ получать улыбки и приветствия — в России такого нет. Зато есть детские государственные детские сады и школы, а в ОАЭ все это платно без альтернатив. А ещё, за шесть лет моего отсутствия в России, столько всего изменилось в лучшую сторону, что в чем-то чувствуешь себя уже древним.
Автоматизированные заявки на получение документов, госуслуги, доставки за один день, новые дороги! В общем, мы в приятном шоке и пока привыкаем и радуемся. Я веду блог в Instagram на аудиторию больше 1,5 миллиона человек и ежедневно встречаю мнения о том, что мы еще ничего не поняли, что зря вернулись в Россию. Я сама еще ничего подобного не почувствовала.
Есть и те, кто сам вернулся из-за границы и поддерживает нас. Что я могу сказать точно: мы получили колоссальный опыт жизни в другой стране и подтянули английский. Тем не менее мы взвешенно приняли решение вернуться домой и очень довольны.
|
Уборка рекламы с жилых домов, филиалы ИТ-гигантов и исключение Чехии из списка |
Авторы поправок в закон о рекламе захотели убрать часть коммерческих объявлений с жилых домов и некоторых других частных и общественных пространств. Документ принят Госдумой в первом чтении и размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД).
Поправки предусматривают новый порядок получения разрешений на установку рекламных конструкций. Также появляется риск расторжения действующих договоров, если они не соответствуют новым правилам.
Так, рекламодателям и операторам наружной рекламы придется получать разрешение от собственника недвижимости и заключать с ним соответствующий договор. В качестве причины для внедрения таких правил авторы указали желание защитить собственников квартир в многоквартирных домах от установки на них рекламы без их ведома.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который призван обязать владельцев крупных информационных ресурсов открывать в России филиалы, представительства или уполномоченные юрлица. «Приземление» даст возможность прямого диалога интернет-гигантов с органами власти, пользователями и СМИ, заявили в Госдуме.
Документ касается IT-гигантов с суточной аудиторией более полумиллиона российских пользователей. Их владельцы будут обязаны создать в РФ филиал, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить у себя электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что законопроект подготовлен по итогам январского поручения президента о дополнительных требованиях к зарубежным IT-компаниям, работающим в Рунете. Спикер подчеркнул, что это обычная правовая практика многих стран, и напомнил, что у зарубежных компаний была возможность пойти по пути саморегулирования, но они этого не сделали. Так что пришло время для мер понуждения.
Согласно законопроекту, они будут вступать в силу поэтапно. Среди возможных мер – запрет на распространение рекламы о ресурсе, на проведение платежей в его адрес, на сбор и трансграничную передачу персональных данных. И в случае неоднократных нарушений – частичное или полное ограничение доступа к ресурсу.
По предварительным данным, под действие законопроекта подпадут двадцать интернет-ресурсов, включая соцсети Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, видеохостинги You Tube, Twitch.tv, мессенджеры и почтовые сервисы WhatsApp, Telegram, Viber, Gmail. Также среди «фигурантов» поправок – поисковики Google, Bing.com, провайдеры хостинга Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy, онлайн-торговля Aliexpress.com, ikea.com. iherb.com, а также Wikipedia.org.
Чехия призвала Россию убрать ее из списка недружественных стран. Об этом заявил министр иностранных дел республики Якуб Кулганек, его цитирует сайт чешского МИД.
Дипломат подчеркнул, что обозначение Чехии и любой другой страны как недружественной — шаг, который усиливает напряжение в международных отношениях, и призвал Москву отказаться от своего решения. «Без этого шага мы вряд ли сможем вернуться к стандартному дипломатическому общению и начать думать о возможностях полной нормализации двусторонних отношений», — заключил он.
Кулганек также отметил, что создание списка «враждебных стран» противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях.
|
Кэшбек 50% за импортозамещение в ИТ, проблемы с инновациями в СССР и отставание в микроэлектронике |
В Минпромторге предложили возвращать половину затрат россиян при переходе на отечественные электронные комплектующие и программное обеспечение. О планах ведомства сообщил заместитель главы министерства Василий Шпак на форуме «Интеллект машин и механизмов». Его слова передает ТАСС.
«Эту субсидию мы планируем направлять в сторону потребителей. Там мы готовы субсидировать до 50 процентов по затратам в части перехода на отечественные решения как с точки зрения железа, так с точки зрения софта», — заявил Шпак.
По словам замглавы министерства, в планах Минпромторга есть и субсидирование разработки по внедрению искусственного интеллекта. Оба предложения проходят «окончательное согласование в федеральных органах исполнительной власти», добавил он.
«Когда я только начал приобщаться к ИТ в позднесоветское время, когда и слова-то такого не знали, были популярны дискуссии на тему, насколько мы отстаём от США в этой области. Вопрос осложнялся тем, что непонятно было, относительно каких точек мерить это отставание. Кто-то называл 5-10 лет, кто 10-15, но, в общем, было понятно, что всё это «разговоры в пользу бедных».
Сегодня, с многодесятилетним опозданием я нашёл одну такую точку в книге «Как сдвинуть гору Фудзи?». Цитирую:
«Первой продукцией Microsoft была версия компьютерного языка BASIC для компьютера Altair 8800, который любители сами собирали из набора деталей».
У нас первый самосборный компьютер был вроде «Радио-86РК».
Altair 8800 – 1975г., Радио-86РК – 1986.
Получается – минимум 11 лет. Почему — минимум? Радио-86РК собирался на том же процессоре, что и Altair 8800, понятное дело не оригинальном, а цельнотянутом.
Сюда не грех бы приплюсовать время, необходимое для появления своего микропроцессора, но советская промышленность тогда уже прочно встала на рельсы копирования западных разработок. В лучшем случае это было бы долго.
Собственно, это уже и неважно.
Для меня было удивительно прочитать, что у американцев тоже был этот период — персоналки собирали своими руками, прежде чем их вытеснили компьютеры фабричной сборки.»
|
Чем труд по найму отличается от рабства |
|
Эпидемия фастфуда, ГМО с помощью CRISPR и насекомоедение без предрассудков |
Врач и телеведущий Александр Мясников назвал проблему ожирения национальным бедствием для России. Об этом он сообщил в эфире программы «Доктор Мясников», выпуск которой доступен на YouTube.
Мясников заметил, что россияне пристрастились к фастфуду даже несмотря на его очевидный вред. По мнению доктора, некоторый фастфуд может быть полезен, например, пицца с сыром или с помидорами, но только в умеренных количествах.
«Если вы постоянно питаетесь правильно, вы куда-то поехали, вам хочется есть, вам целый день надо работать, идти куда-то, съешьте вы гамбургер! Почему? Он жутко калорийный! Здесь, как я вам уже говорил, под 500 калорий. Он убивает аппетит, он дает вам силы, и вы до ночи есть не захотите. Да, тут ничего особо полезного нет, но ты съел — у тебя бодрость, и ты готов», — рассказал врач.
Он также напомнил, что в США, на родине фастфуда, законодательно запретили продавать «быструю еду» и газированные напитки рядом со школами.
Ранее Мясников заявил, что избыточный вес и ожирение стали настолько распространенными в обществе, что приобрели характер смертоносной пандемии. От ее последствий люди умирают чаще, чем от пандемии коронавируса, подчеркнул доктор.
Американская компания Inari, которая специализируется на биотехнологиях, нашла способ экономии на сельском хозяйстве за счет использования семян с измененными генами. Усовершенствованные бобовые и кукуруза будут лучше справляться с засухой и давать больший урожай, что поможет в решении проблем с мировым голодом, пишет Forbes.
При помощи передовой технологии генетического редактирования CRISPR и искусственного интеллекта ученые Inari получают семена и выращивают сельскохозяйственные культуры, которые требуют меньше воды, удобрений и территории для посадки. Компания делает упор на соевые бобы и кукурузу, так как они очень популярны в Северной и Южной Америке и занимают поля в 300 миллионов акров (121 миллион гектаров). Разработки могут увеличить урожайность сои и кукурузы на 20 процентов, а расход воды при этом снизится на 40 процентов.
Инициатива станет еще одним шагом к устойчивому потреблению, защите экологии и помощи голодающему населению мира при растущем спросе на продукты питания. На реализацию проекта Inari собрала уже порядка 1,2 миллиарда долларов.
Масштабный голод сейчас угрожает населению 20 стран мира, большинство из которых расположены в Африке. По последним данным ООН, в срочной продовольственной помощи нуждаются жители Йемена, Южного Судана и севера Нигерии. Всего около 34 миллионов человек находятся в шаге от голодной смерти.
А что такого? В начале и картофель, и помидоры не принимали, даже бунты были. Коров в Индии и сегодня не едят. В Швейцарии в некоторых регионах, вы не поверите, и сегодня готовят деликатес из кошки. Про корейцев с собаками умолчу. Почему бы не есть насекомых в Европе, как их едят в Азии? Это все предрассудки. Для здоровья полезно, холестерина в них нет, для природы — отлично, для экономики тоже. У нас начали продавать, но очень уж дорого. Если дорогое мясо доходит до 110 франков за кило, то насекомые в пакетике вдвое дороже.
|
Тормоз без газа, обязательные алкозамки и программное ограничение зарядки |
Капитализм — это газ без тормоза. Когда экономика растёт, капитализм давит на газ по максимуму. Потом машина капитализма «перегревается». Но, так как тормозов нет, то постоянно случается кризис перепроизводства. Потом экономика капитализма «остывает» 1-2 года, когда самые неконкурентоспособные фирмы вылетают с рынка. Перепроизводство исчезает. И снова цикл в 7-10 лет роста.
Социализм — тормоз без газа. Всё спланировано без перепроизводства. Все ресурсы утилизированы под 100%. Никто не хочет перетруждаться, перевыполнять план. Один раз перевыполнишь — поднимут планку на следующий год. В итоге кризисов не бывает, так как не бывает перепроизводства. В эти 1-2 года можно смеяться над капитализмом. А потом 7-10 лет завидовать их росту — так как экономика социализма на вечном тормозе, то все эти 7-10 лет страна при социализме практически не растёт.
Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) и ГИБДД задумались об обязательной установке алкозамков на автомобили нарушителей, которые хотя бы раз привлекались к административной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии. Об этом заявил заместитель главы министерства Василий Шпак, передает РИА Новости.
Алкозамок не дает машине завестись при наличии паров алкоголя в дыхании. Стоимость одного алкозамка может составить от 25 тысяч до 120 тысяч рублей. Нарушитель должен будет оборудовать автомобиль этим устройством за свой счет.
«Если человек хоть раз попался — мы сейчас с ГИБДД прорабатываем эту историю — на нетрезвом вождении за рулем, он вносится в базу. С ГИБДД проговариваем, чтобы изменить правила таким образом, чтобы все автомобили нарушителя, на которых он ездит, были принудительно за его счет оборудованы алкозамком. Раз уже попался, если хочешь опять ехать за рулем — ставь алкозамок, и тогда каждая твоя поездка должна сопровождаться подтверждением», — сказал Шпак.
Замминистра также отметил, что высокий спрос на алкозамки может быть у такси и каршеринговых компаний.
Норвежский суд обязал производителя Tesla выплатить владельцам электрокаров Model S и Model X по 16 тысяч долларов (1,1 млн рублей) из-за медленной зарядки на станциях Supercharger. Об этом сообщает американское издание Electrek.
После обновления программного обеспечения подзарядка стала происходить медленнее.
«Если не будет апелляции, Tesla придется заплатить по 16 тысяч долларов каждому из тысяч пострадавших владельцев в стране. Штраф может быть еще более значительным, поскольку аналогичные судебные процессы находятся в стадии разработки в других странах», — отмечает издание.
Один из владельцев «Model S 85» 2014 года выпуска рассказал, что изначально на одном заряде его машина могла проехать 247 миль (397 километров), однако после обновления 13 мая — только 217 миль (349 километров).
В компании заявили, что одной из целей программы обновления была защита аккумулятора и увеличение срока его службы. Проблема коснулась лишь «небольшого процента владельцев», заверил производитель электрокаров.
|
Действительно ли Байкал продали Китаю? |
На Яндекс.Дзене вышла статья под названием «Часть Сибири и Байкала сдали китайцам в аренду на 49 лет. Что произошло с озером и лесом за первые годы после соглашения?». Вот ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/geovezuvy/chast-sibiri-i-baikala-sdali-kitaicam-v-arendu-na-49-let-chto-proizoshlo-s-ozerom-i-lesom-za-pervye-gody-posle-soglasheniia-60b0e65f9a29723ed2603547
Три основных тезиса статьи такие:
1. Китайцы качают воду из Байкала через трубу.
2. Из-за этого в Бурятии очень много засух, что приводит к лесным пожарам.
3. Китайцам сдали в аренду 115 000 гектар в Сибири.
При более детальном изучении приведенных тезисов оказалось, что они неверны.
1. Мне удалось найти информацию по двум заводам. Один из них должен был располагаться в поселке Клюевка.
Коммерческая организация, учредителем которой является Пекинская холдинговая компания с ограниченной ответственностью «Колодец земли», планировала построить завод по розливу байкальской воды. Даже были проведены предварительные исследовательские работы.
Этот завод построен не был.
Решением Кабанского районного суда г.Улан-Удэ удовлетворено исковое заявление природоохранного прокурора о признании отсутствующим права собственности ООО “Колодец земли” на три земельных участка в посёлке Клюевка:
https://ria.ru/20200626/1573498017.html
К сожалению, ссылку на решение Кабанского районного суда я не нашел, так как на момент написания статьи их сайт не работал.
Второй завод должен был располагаться в Култуке.
Застройщиком является ООО “Аквасиб”:
https://ria.ru/20190321/1551977687.html
15 марта 2019 года строительство было приостановлено. Отдельно стоит отметить, что ООО “Аквасиб” не является пользователем вод Байкала по данным ЕБВУ:
http://enbvu.ru/i03_deyatelnost/doc/perechen_respondentov_2tp.htm
О каком именно «построенном за 3 месяца заводе» говорит автор, непонятно.
Теперь о трубе, которая качает воду из озера прямо в Китай.
Информация об этом проекте впервые появилась в британской Гардиан:
https://www.theguardian.com/world/2017/mar/07/parched-chinese-city-plans-to-pump-water-from-russian-lake-via-1000km-pipeline
Затем утка перепечатывалась всеми СМИ. Например, вот публикация ТАСС:
https://tass.ru/obschestvo/4076566
При этом сейчас информации о построенной и работающей трубе из Байкала в Китай нет. ТАСС писал в 2017 году:
https://tass.ru/sibir-news/4084318
---
Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов сообщил ТАСС, что оценивать планы китайских соседей сейчас очень сложно, тем более что никакой официальной информации по этому поводу пока нет. «На нас никто не выходил, данных о желании строительства трубопровода в КНР у нас, кроме как из СМИ, нет. Даже не могу сказать, насколько он реален. Чтобы иметь хоть какое-то представление, нужно знать все параметры проекта», – добавил он.
---
Поскольку ни заводов по розливу воды, ни трубы из Байкала в Китай в реальности не существует, тезис о засухах и пожарах выглядит притянутым за уши.
Последние годы весьма жаркие, поэтому пожары не редкость. Основной причиной пожаров являются неправильное обращение с огнем и грозы.
3. По поводу аренды 115 000 га на 49 лет.
Вот что пишет Интерфакс:
https://www.interfax.ru/russia/601439
---
Информация в социальных сетях о том, что в Забайкальском крае отдали китайцам на 49 лет в аренду 115 тысяч га земли, не соответствует действительности, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе главы региона.
"Это дезинформация, такой договор не заключался", – сказали в пресс-службе.
---
|
Только российские суда на СМП, отказ от инвестиций в уголь и ущерб от таяния вечной мерзлоты |
Только суда российской постройки смогут перевозить уголь и углеводороды по Севморпути, а также заниматься каботажем, ледокольной и лоцманской проводкой. Такой проект постановления правительства подготовил Минпромторг в развитие одобренных в конце мая поправок к Кодексу торгового мореплавания. Впрочем, у правительства сохранились широкие возможности по предоставлению исключений. Эксперты называют список устрашающим и полагают, что крупный бизнес вновь добьется изъятий для своих проектов.
Минпромторг подготовил проект постановления с перечнем видов деятельности, которые могут осуществляться только судами российской постройки (в соответствии с 719-м постановлением правительства). В перечне морские перевозки нефти, газа (в том числе и сжиженного), газового конденсата и угля, добытых в РФ (в том числе на континентальном шельфе) и погруженных на суда в акватории Севморпути, до первого пункта выгрузки или перегрузки. Под ограничения попадет хранение угля и углеводородов на судне в акватории Севморпути. Также в списке: каботаж, гидротехнические, подводно-технические и другие подобные работы во внутренних морских водах или территориальном море, санитарный, карантинный и другие виды контроля, а также ледокольная и лоцманская проводки. Цель нововведений — развитие импортозамещения в судостроении и обеспечение заказами российских верфей.
Сам механизм был создан в ходе изменений Кодекса торгового мореплавания (КТМ), которые президент подписал 26 мая. Он стал развитием принятых в конце 2017 года поправок к КТМ, по которым каботаж и перевозки нефти, газа и угля на Севморпути должны обязательно осуществляться судами под флагом РФ. Против обязательств строить суда в РФ ранее активно выступал Новатэк — основной грузоотправитель на Севморпути. Компания смогла получить исключения по использованию судов под иностранным флагом <...>, а также сможет построить шесть газовозов для своих СПГ-проектов за рубежом. При этом Новатэк уже заказал 15 газовозов на дальневосточной «Звезде».
Страны-члены «Большой семерки» решили отказаться от использования угля в качестве топлива, пишет Bloomberg. Так они собираются привести свою политику в соответствие с задачами Парижского соглашения по климату от 2015 года.
На прошедшей 21 мая встрече министров экологии, климата и окружающей среды «Большой семерки» было решено прекратить финансирование международных проектов, предполагающих использование угля.
Кроме того, страны «Большой семерки» (Великобритания, Италия, Франция, Германия, США, Канада и Япония) согласились взять на себя «обязательства по значительному сокращению вредных выбросов в атмосферу в 2020-х годах». В чем именно они будут заключаться, не уточняется.
Против договоренностей активно выступала Япония, на долю которой по итогам 2019 года пришлось более половины из общих 6,6 миллиарда долларов, направленных на инвестиции в угольные проекты странами «Большой семерки». Однако в итоге Токио согласился объединить усилия с другими участниками сообщества.
При этом в коммюнике по итогам встречи 21 мая допускаются некоторые послабления. В частности, под ограничения пока попадут только государственные инвестиции в угольные проекты.
Ущерб России от таяния вечной мерзлоты, по прогнозам ученых, к 2050 году может достигнуть пяти триллионов рублей. Об этом на Невском международном экологическом конгрессе заявил глава Минприроды Александр Козлов, передает РИА Новости.
Такие потери, объяснил он, предсказали специалисты из МГУ, РАН и «Гидроспецгеологии». Величина ущерба будет зависеть от скорости деградации мерзлоты.
Козлов напомнил, что многолетней мерзлотой покрыто две трети территории России, это 11 миллионов квадратных километров. При этом территории являются исключительно важными, поскольку экономические успехи страны во многом завязаны на топливно-энергетическом комплексе, а его будущее обеспечивается развитием отрасли в Арктике.
Ранее аналогичное исследование провел банк Morgan Stanley, однако оно касалось влияния таяния вечной мерзлоты на бизнес крупнейших российских корпораций. Аналитики указали, что процесс станет угрозой для инфраструктуры для таких компаний, как «Газпром», «Новатэк», «Норникель», «Алроса».
|