-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Почему на ценнике не та цена

Вторник, 25 Мая 2021 г. 11:30 + в цитатник


В западном интернете таких людей называют «Карен». В мемах её изображают как женщину средних лет с вычурной причёской. Карен произносит свою коронную реплику, — «могу я поговорить с менеджером?», — а потом добивается от обслуживающего персонала скидок, возвратов и извинений. В общем, отстаивает свои права.

Вот видео, на котором Карен заходит в компьютерный магазин. Оно на английском, но русские субтитры можно включить:


https://www.youtube.com/watch?v=NfBVMiIfJZU


В российской реальности активисты чаще всего возмущаются цифрами на ценниках. На ценнике указано, что упаковка селёдки стоит 97 рублей, а на кассе её пробивают уже за 140 рублей. Приходится ссылаться на законы, показывать фото ценника, звать управляющего и, наконец, добиваться продажи по изначальной цене. Сотрудники магазина плачут и говорят, что разницу вычтут у них из зарплаты, но активисты только смеются им в лицо.

В Рунете обычно пишут, что путаница с ценниками — целенаправленное жульничество, способ содрать побольше денег с покупателей. На мой взгляд, это не совсем так.

В бизнесе действует правило: выручку приносят постоянные клиенты. Из этого правила есть исключения, — торговые точки в аэропортах, например, — но для обычных супермаркетов оно действует.

Клиент Бедов купил селёдку не по той цене, переплатил 40 рублей. Магазин разово наварил на нём лишние 40 рублей, теперь Бедов ходит в магазин через дорогу.

Клиент Лакин купил селёдку точно по той цене, которая указана на ценнике. Его всё устраивает, он ходит в магазин два раза в неделю, каждый раз оставляя там по 500 рублей. За три года он сделал магазину 150 тысяч рублей выручки, из которых 70 тысяч пошли в доход магазина.

Несложно заметить, что постоянный клиент Лакин неизмеримо выгоднее для магазина, нежели разовый покупатель Бедов. И даже если каким-то образом удастся надуть Бедова на целую тысячу рублей, кассу всё равно будет делать клиент Лакин, с которым обошлись честно.

Некоторые скажут: хорошо, для магазина в целом мутить с ценниками невыгодно. Однако интересы рядовых сотрудников далеко не всегда совпадают с интересами магазина!

Наблюдение верное. Рядовой персонал в супермаркетах обычно не думает о будущем, а если бы думал, то перешёл бы на другую работу — например, в какой-нибудь специализированный магазин, где зарплаты выше, а условия труда лучше. Однако специально на этот случай в конце 19-го века Якоб Ритти — владелец бара в штате Огайо — изобрёл кассовый аппарат. Кассир не может вот так просто положить себе в карман деньги с неправильного ценника, так как он должен в конце дня сдать всю выручку по кассе. Единственный способ надуть магазин и покупателя — взять с покупателя лишнее и не пробивать покупателю чек. При этом надо ещё и заставить покупателя отдать деньги наличными, так как все поступления с карточек также учитываются.

Возможно, и существуют какие-то хитрые схемы, позволяющие рядовому персоналу воровать деньги при помощи манипуляций с ценниками. Однако, на мой взгляд, если уж заморачиваться так сильно, проще будет просто воровать товары с полок, чем, собственно, многие сотрудники супермаркетов и промышляют.

Теперь о том, откуда на самом деле берётся путаница с ценниками. Продуктовые торговые сети, все эти «магазины шаговой доступности», очень сильно экономят на персонале. Зарплаты маленькие, но при этом надо пахать, причём зачастую больше, чем по 8 часов в день. Так как у директоров магазинов зарплаты тоже не очень, кругом бардак. И на этот бардак наслаиваются письма из офиса, в которых постоянно присылают новые цены. Что-то дешевеет, что-то дорожает: чуть ли не каждый день надо запускать и останавливать акции, менять ценники на огромном количестве товаров.

Сотрудники магазина просто не успевают ни делать всё вовремя, ни хотя бы включать мозг во время работы. Из-за этого путаница с ценниками не просто неизбежна: её много, она идёт сплошным потом. Но если товар пробивают на 43 рубля дешевле, покупатель думает, что ему дали скидку, и это нормально. А если товар пробивают на 43 рубля дороже, глаза у покупателя наливаются кровью, и он начинает думать разное нехорошее про магазин.

Полагаю, со временем проблема решится сама собой — когда магазины перейдут на автоматическую выкладку и цифровые ценники. Нужные технологии уже есть, просто пока что они ещё доведены до ума и стоят слишком дорого для массового распространения. Практический же вывод из всего этого следующий. Если вы полностью забьёте на путаницу с ценниками, ваши суммарные расходы в магазинах, вероятно, не изменятся. Особенно в том случае, если вы игнорируете акции и выбираете товары по качеству, а не по цене.

https://olegmakarenko.ru/2146956.html


Причины репрессий, голод 1936 года и Нобелевская премия Нансена

Понедельник, 24 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник

Глобальный налог на прибыль, обложение Ютуб-блогеров и пошлина на кругляк

Понедельник, 24 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Кажется, в США по-прежнему лелеют проект создания мирового правительства. Глава американского Минфина Джанет Йеллен официально предложила ввести глобальный (то есть, международный) минимальный налог на прибыль корпораций, на уровне не менее 15%.

Одновременно Минфин США хочет поднять внутриамериканский налог с 21 до 28%. Это должно слегка поправить глубоко дефицитный дырявый бюджет Соединённых Штатов. Вот только как американцы собираются заставить другие страны поднять налоги? Как будут наказывать нарушителей?

https://lenta.ru/news/2021/05/21/nalog/

Комментарий профессора экономики Александра Скоробогатова:

https://skorobogatov.livejournal.com/73579.html

В прошлом у людей обычно не было выбора, услугами какого государства пользоваться. Но современный прогресс обеспечил индивидам и организациям возможность «голосовать ногами», что пошатнуло монопольное положение государств в отношении их граждан, так что теперь им приходится конкурировать между собой. Конкурировать, в том числе, по цене. Низкие налоги в Ирландии, на Кипре или даже у нас суть ни что иное как проявление ценовой конкуренции между государствами в целях переманивания граждан друг у друга.

Если посмотреть на эту ситуацию с колокольни государств как глобального целого, такого рода конкуренция им не особо выгодна, как невыгодна ценовая война продавцам на олигополистическом рынке. И единственный выход – это образование картеля с целью установления общей цены.

Это и предлагает сегодня сделать крупнейший продавец другим продавцам на глобальном рынке правопорядка.

Здесь, правда, можно возразить. В мире насчитывается более двухсот государств – разве это можно назвать олигополией?

Двести фирм – конечно, многовато для этой рыночной структуры, но только в том случае, если речь идет фирмах, условия которых позволяют им друг с другом конкурировать. В современном же мире таких государств не так уж много, что и позволяет относить соответствующий рынок к олигополии.

Интересно, кстати, что Джанет Йеллен, озвучившая идею мирового налога, сама является ученым-экономистом с множеством публикаций в престижных журналах, и можно не сомневаться в том, что эта идея как раз и была навеяна классической моделью олигополии из учебника микроэкономики, знакомой ей с юности.

Продавят ли американцы это предложение? Шансы этого велики, потому что, повторю, государствам как целому это на руку. Оно невыгодно лишь нескольким мелким государствам, которым благодаря низким налогам удалось переманить к свою юрисдикцию непропорционально много граждан и бизнеса.

Даже если их не удастся переломить через колено прямо сейчас, согласование государствами друг с другом налоговых ставок – это лишь вопрос времени.



2. Важная новость для ютуберов:
 
https://lenta.ru/news/2021/05/22/youtube/

Видеохостинг YouTube с 1 июня начнет вставлять рекламные ролики во все видео на платформе, даже в те, которые не подключены к партнерской программе. Об этом сообщается в разделе «Условия использования» на сайте компании.
 
В сообщении уточняется, что в России и других странах начнут действовать обновленные условия использования YouTube, в том числе и право на монетизацию видеохостингом контента.
Также YouTube введет налоги для блогеров, живущих за пределами США, в том числе россиян. Полученная от просмотров в США прибыль будет облагаться налогом. Речь идет в том числе о доходах, полученных через сервис YouTube Premium, суперчат и спонсорство.
 
Авторы должны будут до конца мая предоставить сервису Google AdSense ИНН, наименование юридического лица и коммерческое название. Если эти данные не будут направлены до 31 мая 2021 года, видеохостинг может удерживать до 24 процентов от доходов с просмотров. При этом российские авторы при предоставлении налоговых сведений не будут облагаться сборами, так как между Россией и США заключено соглашение, исключающее двойное налогообложение.


Последнее обстоятельство требует уточнения. Будет ли Ютуб собирать с российских блогеров налоги в пользу России?


3. Обещанные пошлины на вывоз кругляка (необработанного леса) таки будут вскоре введены:

https://ria.ru/20210521/drevesina-1733233931.html

Россия с 1 июля введет пошлину в десять процентов на экспорт некоторых видов грубообработанной древесины; тариф будет действовать до конца года, сообщила пресс-служба кабмина.

Для хвойных пород и дуба ставка пошлины составит десять процентов, но не менее 13 и 15 евро за кубометр соответственно, на бук и ясень — те же десять процентов, но не менее 50 евро за кубометр. На вывоз первого вида ограничений раньше не было, для второго прежде устанавливали отметку в десять и 12 евро за кубометр.

Определять степень обработки будут по отсечке по уровню влажности.

Отмечается, что пошлины позволят ограничить вывоз древесины под видом пиломатериалов, сдержать рост цен на нее, а также переориентировать бизнес на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

"Одновременно правительство прорабатывает более широкие ограничения на вывоз леса", — говорится в сообщении.


Что же, теперь ожидаем роста производства российских стройматериалов, каркасных домов, мебели, бумаги, сувениров и игрушек.

https://olegmakarenko.ru/2146403.html


Социальное неравенство в США

Понедельник, 24 Мая 2021 г. 11:20 + в цитатник


«Их нравы». На плакате у темнокожей американки надпись: «Наш босс владеет 77 домами, а мы не можем оплачивать аренду». Фотография сделана примерно век назад, однако гневная зависть к «лендлордам», как в США называют владельцев домов или квартир, никуда не делась. Я перевёл несколько комментариев с 9гаг, исключив из списка маргинальные и разжигающие:

https://9gag.com/gag/aNp9jqG

Почему босс может позволить себе только 77 домов? Может быть, ей следует работать усерднее, чтобы он мог владеть 100 домами.

***

Лично я просто хотел бы, чтобы людям платили достаточно, чтобы слезть с пособий. Крупные компании продолжают жестко наказывать налогоплательщиков рабской зарплатой.

***

Устройся на работу к кому-нибудь, кто владеет только 7 домами. Это решит проблемы в твоей жизни.

***

Родители или бабушки-дедушки босса, вероятно, подумали заранее и выделили ему капитал на покупку этих 77 домов.

***

Вам не могут платить больше, чем стоимость, которую вы производите, иначе вы больше не являетесь активом для компании. Если моя работа приносит 8 долларов дохода в час, а компания платит мне 10 долларов в час, они потеряют деньги, и меня либо уволят, либо вообще не возьмут на работу. Фактическая стоимость вашего труда зависит от предложения (сколько людей могут и готовы выполнять эту работу) и спроса на ваши услуги.

Это и есть экономика. Живите с этим.

***

Правда. Но когда босс вкладывает все свои деньги в создание бизнеса, вы все равно получаете свою зарплату, даже если он не получает никакой прибыли, и если он теряет все, вы все равно получаете свою последнюю зарплату. Риск и вознаграждение.

***

Капитализм саморегулируется – если вы не можете позволить себе спать где-нибудь, у вас остаётся больше времени для работы.

***

Как бы тебе ни хотелось, между этими двумя вещами нет никакой корреляции. У тебя нет денег вовсе не потому, что у кого-то они есть.

***

Представьте себе, если бы каждый мог позволить себе дом для себя. Держу пари, это кошмар для богатых.



Как видите, голоса разумных людей в меньшинстве, ибо реальность скучна и неприятна для обывателя. Деньги в чужом кармане воспринимаются как большая несправедливость, так как идея равенства заложена в нас на уровне инстинктов. Эксперименты с обезьянами показывают, что даже приматы возмущаются, когда одно животное за одну и ту же работу получает более вкусную еду, чем другое. Посмотреть на 20-50-100 лет назад и подумать, как так получилось, что лендлорд сейчас владеет 77 домами — уже слишком сложная задача для защитников социальной справедливости. Они живут здесь и сейчас, не думая ни о прошлом, ни о будущем.

Когда к власти приходят популисты, когда они начинают травить сильных и подкупать «угнетённых», неизбежно наступает катастрофа. Мы ещё из учебников истории знаем, что «народный трибун» — это ругательство, и что как только в Риме или Афинах власть получали льстящие народу политики, они немедленно портили всё, что только можно было испортить.

История никого не учит, поэтому сейчас мы наблюдаем очередное повторение социалистического цикла, на этот раз в США. За первые 100 дней президентства Джо Байдена состояние богатейших американцев увеличилось на 200 млрд долларов. Они «освоили» больше 10% от астрономической суммы, которую администрация Байдена выделила на поддержку «народа»:

https://www.rbc.ru/finances/01/05/2021/608d8d8b9a7947343bbf5b26

Глашатаи глубинного государства, хорошо погревшие руки на раздаче денег, пишут в твиттерах социалистические лозунги. Народ плюётся в адрес олигархов, но их лозунги поддерживает. Вот типичное:

https://9gag.com/gag/aEpA2PO

Хиллари Клинтон: самые успешные 25 управляющих хедж-фондов зарабатывают больше, чем все воспитательницы детских садов в Америке вместе взятые. Это недопустимо.

Твиттерянин: Голдман Сакс заплатил тебе за двадцатиминутную речь больше, чем воспитательница детского сада может заработать за 10 лет.



Известное правило гласит, что громче всех про нужды народа кричат его враги. У «народной» политики, то есть у популизма, есть ровно два исхода:

1. Богатые становятся богаче, а бедные становятся беднее.
2. Богатые становятся беднее, а бедные погружаются в хтоническую нищету.

Пока что мы видим в США первый вариант. Если социалисты продолжат свою работу, возможно, увидим и второй. Однако американский народ, как показывает опыт, всё равно продолжит винить в своей бедности не тех, кто «отнимает и делит», а тех, кто тяжёлым трудом накопил на 77 домов и теперь сдаёт их американцам по стандартной рыночной цене.

https://olegmakarenko.ru/2146136.html


Капитуляция США, признание компьютерных игр на государственном уровне и микроэлектронная гонка

Воскресенье, 23 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Вышел новый выпуск Клуба Зелёной Свиньи. Мы с Кримсон Альтером обсуждаем там снятие американских санкций с Северного Потока — 2, неприятную версию происхождения коронавируса и распродажу золота Банком России. Я прикрепил к этому посту сокращённую версию выпуска. Полную версию выпуска и остальные выпуски можно посмотреть на «Спонсоре»:

https://sponsr.ru/greenpig/


2. Я много раз писал, что власти и бизнес в России недооценивают компьютерные игры, считая их пустым и вредным времяпровождением, а вовсе не передовым художественным жанром, зрелищным спортом и отличной образовательной технологией. Однако капля камень точит, и отношение постепенно меняется. По наводке блогера statistiki:



«В администрации президента рассказали о пользе компьютерных игр

Компьютерные игры могут помочь молодым людям приобрести важные для жизни навыки, хотя в чрезмерном увлечении ими есть и риски, заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"Даже те же компьютерные игры. Понятно, что всегда должен быть баланс. Увлечение компьютером содержит в себе и риски. Но с другой стороны, нам, людям старшего поколения, надо адекватнее к этому относиться", – заявил Кириенко журналистам в ходе всероссийского детского Большого школьного пикника, посвященного деятельности и проектам Российского движения школьников.

По его словам, "та же самая игра Dota, в которую ребята играют, она по сложности интеллектуальных решений абсолютно сопоставима с шахматами, но в ней есть одно большое преимущество: шахматы – это индивидуальная игра, а это командная игра".

"Ты ещё и с детских лет поручаешься к тому, что в одиночку ты ничего не добьёшься, и тебе нужно уметь работать с другими людьми. Вот этот навык, который им в жизни пригодится, просто колоссальный", – сказал Кириенко.»

https://ria.ru/20210521/kirienko-1733392684.html


Пора уже обратить внимание на растущее значение глобального игрового рынка, который всё более успешно тягается с рынком киношным. Компьютерные игры – вот новая главная фабрика грёз современности, и пока у нас ещё есть шанс отгрызть себе достойный кусок на этой высокоприбыльной поляне.

Пока что у нас в стране всё по старинке, согласно заветам Ильича: важнейшим из искусств считается кино. Результаты господдержки кинематографа не очень впечатляют, но, кажется, бюджетных выводов из этого не делают.

В Польше, Чехии, Швеции и Беларуси процветают всемирно известные студии компьютерных игр – в России же всё довольно-таки грустно, если не считать специфического мобильного сегмента. А ведь именно в России не так давно изобрели Тетрис – самую популярную видеоигру всех времён и народов.


3. Дискуссионное (спорное) мнение от создателя проекта «Сделано у нас». Он считает, что нам следует смириться с тем, что Россия безнадёжно проиграла гонку за разработку передовых технологий микроэлектроники:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/v-proizvodstve-chipov-rossiia-otstala-navsegda-nado-prosto-smiritsia-6099146d55f6b841382c33d8

Представьте спортивные состязания — многоборье. По правилам спортсмены должны преодолеть марафонскую дистанцию, начиная со спортивной ходьбы, потом переходя на бег, потом пересаживаясь на велосипед, потом на мотоцикл.

И вот представьте, что все спортсмены стартовали одновременно, потом некоторые сошли с дистанции, а некоторые оказались в лидирующей группе. В этой групп был и наш спортсмен, какое-то время он шел ноздря в ноздрю с лидером, потом стал немного отставать, но пока еще совсем не теряя шансов на то, чтобы лидеров догнать.

И вот в какой-то момент, он вдруг внезапно потерял сознание и рухнул прямо на дистанции. Врачи его привели в чувство, он поднялся, и продолжил бег, но соперники не только ушли далеко вперед, но уже пересели на велосипеды.

Поняли аналогию? Этот невезучий спортсмен — это Россия в микроэлектронной гонке. Теперь мы можем вернуться на дистанцию и продолжать бег, но мы уже не имеем ни единого шанса догнать лидеров. Россия, потеряв сознание в 90-е (а по факту гораздо раньше), пропустила целую технологическую эпоху, лидеры же пересели на велосипеды, а когда мы до великов добрались, они уже гнали на мотоциклах. И теперь нет ни единого способа их догнать.

Мало того, не мы одни такие. С дистанции сошли многие, Япония, Германия, уже начинает отставать и США. Я не хочу уходить в подробности почему так произошло, это экономика, не в этом суть. Важно просто понять, что никаких шансов у нас теперь нет.

Да, кто-то укажет на пример Китая, мол, они же догоняют. Ну, вообще-то, нет. Китай, обладая громадными ресурсами и огромным внутренним рынком, пока пытается освоить техпроцесс 14 нм, тогда как TSMC и Samsung уже освоили 5 нм, причем серийно, а в разработке уже есть 3 нм.

Так что Китай как это как раз подтверждение того, о чем говорю я. Обладая гигантскими финансовыми возможностями, мощной централизованной политической системой, твердыми намерениями и гигантским рынком, даже они не могут догнать лидеров, и, скорее всего, не смогут никогда.

Что же нам делать? Для начала просто смириться и забыть про массовую гражданскую микроэлектронику, кроме каких-то простых вещей типа чипов для пластиковых карт или RFID-меток. И смирившись, развивать стратегические направления производства микроэлектроники для ВПК и космоса — это наш предел.

Но хорошая новость состоит в том, что как раз ВПК и космос — это стратегически важные для страны области, и, к счастью, как раз в них мы можем быть самостоятельны, здесь у нас есть и нужные производства и технологии и разработчики.

А как быть с массовой гражданской микроэлектроникой? Да никак, надо просто дождаться когда участники соревнований дойдут до финиша. И в следующий раз постараться не терять сознание на трассе.


Можно, конечно, пофантазировать: если КНДР присоединит Южную Корею, а Китай – Тайвань, и все корейские и тайваньские микроэлектронщики разом снимутся и приплывут в какой-нибудь гостеприимный технопарк на нашем Дальнем Востоке, у России появятся шансы стать мировым лидером в этой сфере. Но давайте не будем жадничать: в интересах человечества всё же предпочтительнее мирный вариант развития событий.

https://olegmakarenko.ru/2145940.html


Нажористые цикады, грибозамещение и триумф тепличных комплексов

Воскресенье, 23 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Американские СМИ продолжают всячески призывать сознательных граждан питаться насекомыми вместо обычного мяса. Более того, журналисты уже начали формировать модные тренды в насекомоедении. Сегодняшний тренд – поедание цикад. Комментарий Кримсона Альтера:

https://t.me/crimsondigest/1295

Жри цикад – спаси планету!

Я уже писал про нормализацию в инфополе тренда «есть насекомых ради спасения планеты». Сейчас американские СМИ дают просто мастер-класс. Оказывается, есть цикад = это полезно для экологии, цикады – это как креветки и тот, кто их кушает – вообще гурман и мамина умница.

Суть современной левой политической повестки, а она тотально доминирует в мире, заключается в позициях, которые можно вывести из материалов, например, того же Международного экономического форума в Давосе (кстати, кто до сих пор считает что Давос – это «капиталисты-правые-либертарианцы-консерваторы» отстал от жизни лет на 25). Программа примерно такая: «вы ничем не будете владеть, и вы будете счастливы, а еще вы будете питаться жуками и соей, жить в коливинге (общаге) и работать в коворкинге».

Быть правым (и контркультурщиком) в современном мире означает как раз защищать право человека на собственность, на свой доход, на свой (не ипотечный) дом и на хороший сочный стейк.


На Западе позарились на насекомятину не только потому, что это часть поднимающей голову зеленой религии. Многие западные страны столкнулись с пределом развития своего сельского хозяйства – продуктивность уже на максимумах, а свободной земли на выращивание зерна и кормов для животных практически нет.

Однако инновационная западная мысль не дремлет, и вот уже в США и Европе всерьёз рассматривают промышленное получение белка из насекомятины. Пространства насекомые занимают меньше, а летающие так и вовсе пригодны к выращиванию в 3D формате. Прирост мяса в пересчёте на кормёжку отличный, при этом практически нет метановых выбросов, неизбежных в случае свиней и коров.

Россия пока что развивает свое сельское хозяйство более традиционными методами. Правительство планирует за 10 лет вовлечь в оборот 13,2 миллионов гектар неиспользуемых земель (это увеличит площадь сельхозугодий примерно на 6%), ещё несколько миллионов га будет подвергнуто мелиорации:

http://rg.ru/2021/05/17/kabmin-utverdil-gosprogrammu-po-vovlecheniiu-v-oborot-selskih-zemel.html
https://ruxpert.ru/Площадь_сельхозугодий_России

Наши славные предки оставили нам достаточно плодородной земли, чтобы мы ещё долго могли кушать говядину и с интересом наблюдать, как американцы жуют цикад.


2. Грибоводство в России развивается ударными темпами – за последние 4 года оно выросло в 9 раз. Впрочем, этого мало. Чтобы обеспечить россиян грибами на европейском уровне, нужно увеличить урожай шампиньонов ещё в 4 раза:

https://mcx.gov.ru/press-service/news/proizvodstvo-kultiviruemykh-gribov-vyroslo-na-80-2-v-2020-godu/

В последние годы производство культивируемых грибов в России стабильно растет. По данным региональных органов управления АПК, по итогам 2020 года оно увеличилось на 80,2% до 86,3 тыс. тонн. Показатель практически в 9 раз превышает уровень 2016 года (9,7 тыс. тонн). 

Регионы-лидеры по данному направлению – Курская область (13,8 тыс. тонн), Краснодарский край (12,2 тыс. тонн), Тульская область (10,7 тыс. тонн), Московская область (7,8 тыс. тонн). Также активно грибоводство развивается в Ленинградской, Воронежской, Калужской, Ростовской областях и Республике Татарстан. 


https://marketing.rbc.ru/articles/11909/

В натуральном выражении в 2019 г. объем рынка шампиньонов в России составил 79,2 тыс. тонн, что на 61% выше уровня 2018 г. (49,2 тыс. тонн). По оценке на 2020 г. объем рынка составит 122 тыс. тонн. По оценке ГидМаркет, потребление шампиньонов в РФ по состоянию на 2020 г. оценивается в 833 г/чел. в год, в Евросоюзе – 3,5 кг (по оценке Национального плодоовощного союза). Соответственно, при уровне потребления на уровне ЕС, потенциальная емкость рынка в РФ оценивается на уровне 514 тыс. тонн, то есть, несмотря на высокие темпы роста, рынок шампиньонов насыщен на 23%.


И это всё не считая сбора натуральных диких грибов. Поистине, у России есть все шансы превратиться в великую грибную державу.


3. Впечатляющие успехи демонстрирует также теплицеводство:

http://specagro.ru/analytics/202104/daydzhest-plodoovoschnaya-produkciya-za-pyat-let-proizvodstvo-ovoschey-v

За пять лет производство овощей в российских теплицах выросло на 80%

С 2016 года площадь тепличных комплексов в России выросла более чем в 1,5 раза, до уровня порядка 3 тыс. га. При этом объем производства продукции за этот период увеличился более чем на 80% и в 2020 году достиг рекордного показателя — 1,37 млн т. В пятерку регионов-лидеров по данному направлению вошли Липецкая, Московская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. Рост показателей обусловлен использованием высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания тепличных овощей, а также стимулирующими мерами господдержки. Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики и в 2021 году: по прогнозу, урожай в зимних теплицах превысит 1,4 млн т.


Не устаю удивляться, почему массового строительства тепличных комплексов у нас не началось ещё 40-50 лет назад. Ведь все необходимые для этого технологии, кажется, были хорошо известны ещё к 1960-м годам. Почему же мы столько лет мирились с сезонным дефицитом овощей и витаминов, почему вынуждены были питаться несвежими продуктами с осклизлых овощебаз?

https://olegmakarenko.ru/2145602.html


Почему наши курорты уступают иностранным

Воскресенье, 23 Мая 2021 г. 11:27 + в цитатник


Народ жалуется, что цены обезумели. Слетать в Ялту на 10 дней стоит 75 тысяч с человека — и это за скромный трёхзвёздочный отель. Аналогичные претензии к отдыху в Сочи и на других черноморских курортах: очень дорого и весьма сомнительно в плане качества. Тратить деньги при этом приходится не только на гостиницу, но и на местные кафе-аттракционы, которые также дерут конский ценник за весьма посредственные услуги:

https://lenta.ru/news/2021/05/20/cosmic/

Корень проблемы, на мой взгляд, заключается в молодости нашей экономики. Стабильный платежеспособный спрос на внутренний туризм появился буквально 10-15 лет назад, в некоторых местах — того меньше. Этого категорически мало, чтобы всё устаканилось.

Главный цикл капитализма работает так.

1. На рынке яблок возникает хороший спрос, покупатели выстраиваются в очередь, продавцы ходят с пухлыми от денег карманами.

2. Другие фермеры смотрят на это дело завистливыми глазами, сажают кучу яблок и вкладываются в открытие кооперативных ларьков.

3. На следующий год все торгуют яблоками. Начинается кризис. Цены падают, покупатели придирчиво выбирают самый лучший товар.

4. Большая часть продавцов получает убытки и либо уходит с рынка, либо продаёт свои мощности. Выживают самые лучшие: с красивыми, вкусными и дешёвыми яблоками.

Дальше всё начинается по новой. Фаза роста, фаза отбора лучших. Фаза роста, фаза отбора лучших. В итоге рынок приходит к более-менее равновесному состоянию, когда кризисы уже не могут задушить матёрых игроков, а повышать качество им особо некуда, так как они и так работают на пределе возможностей.

На наших курортах мы сейчас наблюдаем фазу 1: резкий рост рынка. Цены на отдых взлетели, инвесторы массово вкладываются в новые отели и прочую туристическую инфраструктуру, чтобы поучаствовать в разделе прибыли. Дальше мы увидим перенасыщение рынка, кратное падение цен и разорение бракоделов, предоставляющих плохие услуги.

Этой идеальной перспективе могут помешать два обстоятельства.

Во-первых, в России плохо работает институт репутации. К примеру, отели регулярно отказываются заселять тех, кто уже оплатил отдых, так как другие туристы заплатили им больше. У нас есть Федеральное агентство по туризму, Ростуризм, которое теоретически должно отслеживать такие ситуации и снимать звёзды с гостиниц, которые промышляют жульничеством. В реальности обманывать посетителей можно совершенно безболезненно для кошелька.

Во-вторых, на многих курортах явно недорабатывает ФАС. Туристы жалуются, что кафе и рестораны часто держат одинаковые заряженные цены, плюс-минус 10 рублей. Это очевидный сговор, который надо выявлять и наказывать по закону.

В-третьих, в России низкий уровень безработицы. Устроиться работать в гостиницу могут даже люди, которых к клиентам нельзя подпускать на пушечный выстрел. Владельцы гостиниц жалуются, что для многих нахамить клиенту, плохо убрать номер, опоздать на работу или просто отказаться заселять посетителя с улицы — в порядке вещей. Сотрудников с менталитетом паразитов увольняют, однако пока что они просто устраиваются в соседние гостиницы. Улучшение качества обслуживания идёт медленно.

В-четвёртых, если не думать про качество и рентабельность, то гостиница — очень простой и понятный вид бизнеса. Многие люди с большими деньгами покупают себе или своим родственникам гостиницы, чтобы иметь надёжный источник «пассивного» дохода. Не умея вести бизнес и не желая вникать в тонкости управления гостиницами, они зачастую ограничиваются тем, что раз в месяц проверяют, сколько денег накопилось уже на счету. У владельцев такого типа высокий болевой порог. Там, где нормальный бизнесмен начал бы уже лихорадочно решать накопившиеся проблемы, эти псевдорантье просто пожимают плечами: дескать, не хочу вникать, какие-то деньги капают, да и ладно.

Наконец, есть и региональная специфика. Чтобы бизнес нормально работал, местные чиновники должны обеспечивать прозрачные правила игры. Например, выделять площадки под строительство новых гостиниц и жёстко наказывать тех, кто пытается силой помешать приходу на рынок «чужаков» из других городов. В реальности на югах зачастую процветает местечковый менталитет: туристический бизнес делят на «свой» и «чужой», при этом «своему» бизнесу прощают плохую работу, а «чужой» пытаются выдавить из региона.


Полагаю, со временем все эти проблемы решатся, как решились уже проблемы с недобросовестными таксистами. Яндекс и прочие российские айти-гиганты доведут до ума свои аналоги Букинга, плохие гостиницы перестанут получать клиентов и вынуждены будут закрыться. Полагаю, корпорации типа Яндекса со Сбером будут открывать и собственные гостиничные сети. Всё это сильно встряхнёт рынок, заставив нынешних мелких игроков серьёзно пересмотреть свой подход к работе.

Вместе с тем конкурировать с Египтом и Занзибаром наши курорты, вероятно, не будут. Россия — развитая страна, ждать у нас низких цен было бы наивно. Поднимать качество наши отели и рестораны будут наверняка, а вот опускать цены до социального уровня — очень навряд ли.

https://olegmakarenko.ru/2145455.html


Корпоративный налог на прибыль, как попадаются мошенникам и полстраны на Госуслугах

Суббота, 22 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, насколько легко вести бизнес в России. Среди европейских стран Россия находится в группе тех, у кого сравнительно низкий налог на прибыль компаний. Существенно меньше ставка налога либо в бедных странах, либо в странах-офшорах, которые таким образом стимулируют развитие местного бизнеса и привлекают бизнес иностранный:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/skolko-nalogov-na-pribyl-platiat-predpriiatiia-v-stranah-evropy-i-byvshego-sssr-609d471ae510c930e37709a4

Россия не бедная страна, и у нас достаточно развитый крупный бизнес. Государству невыгодно делать ставки слишком уж низкими – много иностранцев не привлечёшь, а сборы налогов заметно упадут.

Сравнимые с Россией по уровню подушевого ВВП страны Восточной Европы имеют схожие налоговые ставки, плюс-минус процент.

Великобритания и Ирландия пытаются играть роль мега-офшоров и площадок для американского и азиатского бизнеса в Европе, поэтому там налоговые ставки сравнительно низкие.

А вот в Центральной и Южной Европе – в особенности во Франции, Португалии, Германии, Италии и Испании — бизнес серьёзно обдирают, со ставками вплоть до 32% во Франции и 35% на Мальте.

Власти этих стран полагают, что местные компании крепко привязаны к родной почве и никак не смогут перенести бизнес за рубеж. И действительно: виноградники и пляжи, туристические достопримечательности, заводы Эйрбас и прочее крупное машиностроение довольно-таки сложно вывезти за границу.


2. Интеллигентный человек, разработчик «Яндекса», рассказывает, как попался на удочку мошенникам. Даже умные и образованные люди не застрахованы от интернет-мошенничества:

https://www.facebook.com/alexey.sokirko/posts/3987864944605386

Продавал на Авито специальные ходунки для ребенка с ДЦП. Не ожидал, что встречусь с мошенниками, продавая такой специальный товар. Снижал цену ходунков довольно бодро, думал, что тут не очень надо гнаться за ценой. Кто-то должен ходить на них? Моя цена была уже в 20.000 рублей, я сам купил их за 80.000 два года назад. Написали какие-то люди, пообсуждали с ними товар, попросили прислать авито-доставкой, дальше включается моя вечерняя усталость (это как объяснение аварии на дороге).

Мне приходит электронное письмо с подтверждением якобы от Авито, что якобы получил эти деньги - нажмите на кнопку, чтобы получить денежные средства. Я перехожу по ссылке на сайт, который похож на Авито. Нажимаю кнопку, приходит уведомление от Райффайзена, я не понимаю, зачем нужно уведомление, чтобы зачислить деньги, но ввожу код. Они говорят, что не вышло, и так я делаю 4 раза. Сам, собственными руками. 80.000 уходит с моей карты. Трясу головой, понимаю, что сделал глупость, звоню в Райффайзен, там говорят, что сделать ничего уже нельзя, деньги ушли. Предлагают обратиться в полицию. Будьте осторожны.


По поводу «сделать ничего нельзя» банк, конечно, лукавит. Сделать на уровне банка можно очень много чего — например, вернуть клиенту эти 80 тысяч рублей за счёт банка, а потом искать мошенников самостоятельно. Именно так банк поступил бы, например, в США.


3. Важная веха в цифровизации России. По итогам прошлого года к порталу «Госуслуг» подключилось 12 миллионов человек, его общая аудитория выросла до 78 миллионов, что составляет более половины населения страны:

http://digital.gov.ru/ru/events/40942/
http://ria.ru/20210512/gosuslugi-1732000791.html

Теперь осталось дождаться, когда граждане не просто зарегистрируются, а начнут пользоваться госуслугами онлайн более активно, не создавая очереди в госучреждениях и МФЦ.

Можно ли отныне считать Россию цифровизированным государством? Вопрос спорный. Нынешняя ситуация сравнима с урбанизацией РСФСР в 1958 году, когда половина населения формально проживала уже в городах.

Однако новоиспечённые горожане сохраняли деревенские привычки и крепкие связи со своими сельскими родственниками, у них оставались дома на селе, где они периодически жили. Да и многие малые города в СССР были вчерашними посёлками, повышенными в статусе при отсутствии реальных изменений. Фактически, урбанизация тогда не была завершена даже наполовину.

https://olegmakarenko.ru/2145240.html


Цены в часах работы, шок от выезда в капстраны и кто виноват в подорожании продуктов

Суббота, 22 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Вдохновляющее видео о потреблении. Автор видео выпустил книгу «На пенсию в 35 лет» и я могу засвидетельствовать, что его рецепты вправду помогут увлечённым людям оказаться на комфортной пенсии значительно раньше установленного законом срока. Занимательная идея из видео: писать на ценниках не сумму в рублях, а количество дней или месяцев работы, которые надо потратить, чтобы купить вещь. Вот этот стаканчик кофе стоит два часа вашей работы. Вот эти модные ботинки — пять дней. Вот этот телефон — четыре месяца, а вот этот автомобиль — три года:

https://www.youtube.com/watch?v=AnDYibfJEHA


2.  Впечатления советских людей, выехавших в капстраны на излёте СССР. Согласно моим собственным воспоминаниям от поездки в Данию в 1991 году, капитализм в те годы действительно впечатлял. Как будто ты попал на другую планету, в научно-фантастический фильм о светлом будущем. Контраст с советской действительностью был колоссальным, и контраст, конечно же, даже близко не сводился к банальной разнице в доходах. Нынешнему поколению не понять — сейчас принципиальных отличий между жизнью в России и жизнью в условной Германии уже нет.

Процитирую забавный фрагмент:

https://lenta.ru/articles/2021/05/20/svoboda/

В 1989 году в нашем классе с трудом набралось достаточное количество желающих поехать в ФРГ — все боялись ехать, потому что это был один из первых обменов, и родители не хотели отпускать детей. У нас был один знакомый из партийных кругов, который говорил маме: «Зачем ты это делаешь? Один раз съездит, посмотрит на всю эту жизнь, зачем ей это все нужно?» Сам он ездил за границу, но считал, что для обычных людей всё это долго не продлится, а значит, «не жили красиво — нечего начинать». Всё равно, мол, вам это всё прикроют, и останутся только ненужные переживания и сожаления.



3. В России сельхозпроизводство постоянно увеличивается, однако цены на ряд важнейших продуктов не падают, а наоборот, растут. В этом виновата зелёная чума:

https://lenta.ru/news/2021/05/21/eco_eco/

Одной из причин роста цен на практически все продовольственные товары назвали бум растительного топлива, производством которого стали активно заниматься крупные энергетические компании. Спрос на бобы, кукурузу и другие культуры со стороны производителей биотоплива вносит ощутимый вклад в рост цен на продукты питания, отмечает агентство Bloomberg.

Продукты во всех странах мира могут стать еще дороже из-за программ по борьбе с изменением климата. Энергетические компании наращивают объемы топлива, получаемого от переработки растительных и животных жиров, зерновых, бобовых, сахара. Из-за высокого спроса соевое и пальмовое масла, кукуруза подорожали за год вдвое, сахар подскочил в цене наполовину, а цены на продовольствие — от кормов для животных до шоколада — взлетели до рекордного уровня за последние семь лет.

Один из примеров трансформации нефтеперерабатывающего предприятия в «зеленое» — завод в Сан-Франциско энергокомпании Phillips 66, который за последний год стал одним из крупнейших в стране по производству возобновляемого топлива. По данным американского банка JPMorgan Chase, к концу 2024 года производство возобновляемого дизельного топлива в США увеличится почти в шесть раз, что только усугубит дефицит продовольствия и безработицу во всем мире.


Цены внутри России можно регулировать: например, директивно устанавливая верхние ценовые планки в магазинах. Однако такое топорное вмешательство в работу рынка чревато дефицитом и прочими неприятными последствиями.

Можно устанавливать запреты и ограничения на экспорт — это уже более разумный механизм. Однако в этом случае наше сельское хозяйство столкнётся со сложностями в сбыте продукции, причём в тот самый момент, когда надо быстро развиваться и захватывать растущий мировой рынок.

https://olegmakarenko.ru/2144908.html


Почему Запад проигрывает

Суббота, 22 Мая 2021 г. 11:32 + в цитатник


Опрос показал, что жителям Запада важно покупать товары у социально ответственных компаний — тех, кто защищает природу или заботится о маргиналах. Две трети любителей компьютерных игр заявили, что поддержат долларом именно таких разработчиков видеоигр.

На российском сайте задали читателям такой же вопрос: «вы с большей вероятностью сыграете в игру, сделанную социально ответственной компанией?». В России 98% игроков ответили «нет». Поддерживать «социальную ответственность» мы не хотим:

https://wtftime.ru/articles/115111/issledovanie-igroki-predpochitajut-proekty-sotsialno-otvetstvennyh-razrabotchikov/

Когда Америка была великой, было важно, сколько долларов ты приносишь своей фирме. Пока ты зарабатывал для фирмы деньги, всё остальное отходило на второй план. Ты мог быть наглым, пахучим и неряшливым. Ты мог приходить на работу с перегаром или пить виски прямо на рабочем месте, ты мог отпускать сальные шуточки в адрес коллег и закидывать ноги на стол. Но если в конце квартала ты выполнял план на 150%, а приятный во всех отношениях джентльмен Джимми — на 50%, то тебе выдавали жирную премию, а Джимми получал прощальный пинок под зад.

Такая система называется «меритократия», власть лучших. Наверх идут самые способные и талантливые — то есть те, кто может делать своё дело особенно хорошо. Лучшие учёные, лучшие врачи, лучшие слесари и лучшие чистильщики бассейнов. Общая идея такая: мы даём ресурсы умным и сильным, они совершают трудовые подвиги, и от этого богатеет всё общество, включая даже тех, кто сидит на иждивении у государства.

Несколько десятилетий назад систему сломали, постепенно заменив на Западе меритократию на социализм. Идея «надо больше зарабатывать» уступила место идее «надо ровнее делить». Если раньше героем был победитель, то теперь героем стал неудачник, у которого победитель украл победу при помощи своих «белых привилегий». Победителей начали дружно травить, так как они имеют больше денег, власти и славы, нежели униженные и оскорблённые меньшинства. Посмотрите на вот это видео с рекламой военной службы в разных странах:


https://www.youtube.com/watch?v=Kfe6d6MzeLM

Русский и китайский фрагменты используют стандартный заход: «смотри, как круто ты будешь выглядеть в форме вместе с товарищами по оружию, каким сильным и свирепым ты станешь, защищая свою страну». Американцы выбрали совершенно другую тональность: «я сладкий пирожок, меня растили две мамы».

Исторический опыт показывает, что социализм неэффективен. Уравниловка демотивирует — талантливые люди, которые могли бы принести обществу много пользы, или тихо сидят в уголке, опасаясь мести завистливой толпы, или просто не получают ресурсов, так как на должность главного инженера кроме них претендуют «более достойные» кандидаты: с пролетарским происхождением, с шестицветным флагом на футболке и с политически выверенными записями в твиттере.

Когда речь идёт про игру, сделанную «социально ответственной компанией», все понимают, что тут имеется в виду. Игрокам пытаются третьесортную халтуру, которую они должны купить, так как половина разработчиков состоит из фанатов Финского Тома, и так как компания выделила 2% своего бюджета на лекции по борьбе с менсплейнингом.

Значительная доля населения России успела пожить при социализме, и потому на нас ещё действует прививка здравого смысла. Средний россиянин спокойно готов пожать руку любому человеку на планете, если только тот не запятнал себя какими-нибудь гнусными преступлениями. Однако средний россиянин совершенно не готов смотреть скучные фильмы, играть в плохие игры и аплодировать нечестным спортсменам. Для нас, как для Америки времён расцвета, на первом месте стоят реальные дела. Помните, у романтика Маяковского? Выполнил план — посылай всех куда подальше, не выполнил — сам туда иди.

Конечно, даже при социализме кому-то надо работать. Талантливым людям, которые раньше на Западе ездили с заносчивыми лицами в кабриолетах, теперь подрезали крылышки, это правда. Однако они всё ещё зарабатывают больше других и, в целом, сохраняют значительную долю своих «белых привилегий». Одержав сокрушительную победу на идеологическом фронте, социалисты пока что ещё не способны полностью подмять под себя экономику. Ненавистный капитализм ещё не сломан, частная собственность по-прежнему защищена. Меритократия всё ещё жива на Западе — просто спряталась поглубже и больше не рекламирует себя в виде «американской мечты».

Вместе с тем деградация продолжается. На бизнес и науку навешивают всё новые и новые обременения — как в СССР, когда к колхозам-миллионерам в качестве «награды» за хорошую работу присоединяли убыточные колхозы с активом из лодырей и пьяниц. Особенно усердствуют в этом так называемые «зелёные». Согласно их убеждениям, лучшее, что житель Запада может сделать для окружающей среды — умереть. Или, если он не так сознателен, то хотя бы отказаться от деторождения.

Полагаю, что с такой идеологической базой Запад обречён на превращение в большую Латинскую Америку — безнадёжно отравленный социализмом и популизмом регион.

https://olegmakarenko.ru/2144702.html


Список недружественных стран, стареющая экономика и вымирание Южной Кореи

Пятница, 21 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Недавно наш МИД опубликовал список недружественных к России стран, включив в него только США и Чехию, поскольку их антироссийская риторика является «наиболее оголтелой».

С одной стороны, не исключено, что наши дипломаты слегка погорячились, так как в Чехии по-прежнему остаётся немало людей, включая политиков, продолжающих симпатизировать России даже несмотря на те фантастические истории, которые чешские спецслужбы сочиняют про подвиги российских агентов.

С другой стороны, будем честны: кандидатов в недружественные России страны в мире гораздо больше, чем какая-то там завалящая парочка государств. Дело отнюдь не ограничивается США и временно примкнувшей к ним Чехией.

Вот, например, как выглядит карта международных отношений России по версии авторов Руксперта. Учитываются результаты голосования стран в ООН по Крыму, участие в совместных с Россией международных организациях (БРИКС, ШОС, ЕАЭС), наличие безвизового режима с Россией и текущие внешнеполитические обстоятельства:

https://ruxpert.ru/Внешняя_политика_России

Как видно, «антироссийский пояс» в Восточной Европе, сформированный и поддерживаемый американцами, продолжает работать.

Однако подавляющее большинство стран в мире всё же относятся к России нейтрально, и у нас достаточно друзей как среди ближайших соседей, так и среди ключевых в экономическом и политическом отношении государств мира.

Впрочем, возможно, авторы Руксперта чрезмерно оптимистичны, – или наоборот, пессимистичны, – и чего-то недоучли. Какие-то страны любят или ненанавидят Россию, но почему-то не привлекают особенного внимания? Что бы лично вы поправили на этой карте, уважаемые коллеги?


2. Население мира стареет. С одной стороны, это хорошо: чем меньше доля неопытной и понукаемой гормонами к агрессии молодёжи, тем меньше войн и революций. С другой стороны, тем меньше и молодых работников, что неизбежно вызывает определённые экономические сложности:

https://lenta.ru/news/2021/05/10/star/

По оценкам специалистов, старение, вероятно, снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентных пункта в год в течение 2020-25 годов. Замедление роста населения в мире происходит после нескольких лет сокращения роста производительности, а также в связи с увеличением уровней задолженности из-за пандемии.

Аналитики считают, что глобальный рост населения трудоспособного возраста замедлится более чем наполовину в следующие два десятилетия. При этом Европа окажется самым «старым» регионом в мире, а ряд отдельных стран, включая Германию, Японию, Италию, Испанию и Корею, столкнутся с сокращением численности населения трудоспособного возраста. В то же время Соединенные Штаты и Великобритания столкнутся с меньшим ростом населения трудоспособного возраста.

Главным источником экономического роста в странах со стареющим населением станет вовлечение в рабочую силу женщин и пожилых работников, полагают специалисты.


Как-то не вяжутся эти заявления экспертов с предвыборными обещаниями коммунистов и социалистов не повышать, а наоборот, снижать пенсионный возраст.

Конечно, передовая и прогрессивная часть человечества по-прежнему надеется, что проблему дефицита работников решат роботы. Так что тем, кто радеет за право меньше работать, стоило бы больше думать не о нынешнем человечестве, а о будущем роботечестве.


3. Пока США и Китай только готовятся к вымиранию, Южная Корея уже вымирает. В прошлом году в стране впервые началась естественная убыль населения (которой, согласно официальной статистике, не было даже во времена Корейской войны):

https://genby.livejournal.com/925130.html



Уровень рождаемости в Южной Корее один из самых низких в мире – вдвое ниже, чем в России.

Весьма яркий пример того, что даже если страна богата и быстро развивается, даже если там массово производят востребованные во всём мире смартфоны и автомобили (голубая мечта российских всепропальщиков), это вовсе не означает, что в такой стране всё хорошо и что там нет серьёзных проблем.

https://olegmakarenko.ru/2144498.html


Кандидат в депутаты Эдвард Чесноков, поражение США по СП-2 и полмиллиарда против Теслы

Пятница, 21 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник

Почему малый бизнес не должен брать кредиты

Пятница, 21 Мая 2021 г. 11:04 + в цитатник


Примерно 15% малых и средних предпринимателей получают деньги «на развитие бизнеса» от родных или друзей. В банках брать кредиты сложно — ипэшникам банкиры не доверяют, поэтому стараются давать им кредиты только по конским ставкам и только в том объёме, который ипэшник точно сможет отдать:

https://www.rbc.ru/economics/20/05/2021/60a50cf19a79473e833e1ca3

Пожалуй, банки правы. Кредиты малому бизнесу не нужны. Бизнесмены обычно берут кредиты от безысходности — загнав себя предварительно в ситуацию, когда без кредита всё выходит совсем уж плохо. Излишне пояснять, что друзья и родные, дающие кредиты предпринимателям, часто обнаруживают себя в положении невольных меценатов — они серьёзно рискуют своими деньгами, получая взамен или символические проценты, или просто дежурное спасибо от родственника-бизнесмена.

С долгами сейчас действует простое правило. Если человек кредитоспособен, он может взять кредит в банке. Если человек не может взять кредит в банке, он некредитоспособен. Давать деньги в долг некредитоспособным людям — так себе идея. Когда очередной поворот судьбы вынудит вашего должника тянуть с возвратом долга, вы не только испортите с ним отношения, но ещё и потеряете свои деньги.

Когда говорят о выгодности кредитов, обычно имеют в виду следующее: да, я заплачу по кредиту такие-то проценты, однако если я не возьму кредит, мне придётся потерять ещё больше.

К примеру, таксиста штрафуют на 5 тысяч рублей. У водителей в России есть льготный период — если оплатить штраф за 20 дней, на него дадут скидку в 50%, то есть можно будет заплатить только 2500. Таксист тянет до последнего, потом берёт в микрозаймах 2000 рублей, добавляет 500 своих и оплачивает штраф. В конце месяца таксист возвращает займ.

С одной стороны, таксист молодец. Провернул успешную финансовую комбинацию — получил скидку в 2500 на штраф, потратил 1000 рублей на проценты, итого он в плюсе на 1500 рублей. С другой стороны, если бы таксист сам не загнал себя в сложную ситуацию, ему бы вовсе не пришлось связываться с микрозаймами.

В малом бизнесе кредиты в большинстве случаев берутся именно по такой схеме. В нулевых годах один небольшой банк специализировался как раз на кредитах ипэшникам, которых тогда называли смешным словом ПБОЮЛ. Кредиты банк выдавал под 80-100% годовых. Рабочая схема была примерно такой.

1. Бизнес-вумэн владеет точкой на рынке, торгует дублёнками.
2. Начинается сезон — надо закупить товар в Турции.
3. Предпринимательница берёт кредит под 80% годовых, закупает товар.
4. В течение двух-трёх месяцев она продаёт товар с накруткой в 200%.
5. Кредит закрывается. Переплата составляет всего лишь 20-25%.

С одной стороны, ситуация вин-вин, выгодно всем. Банк получает жирнющий процент, предприниматель получает дополнительный доход. С другой стороны, если бы предприниматель сам себя не загнал в ситуацию безденежья, ему бы не пришлось отдавать значительную долю своей прибыли хищному банку.

Судите сами. Если предприниматель может потянуть выплату кредитов, взятых под 20-25% годовых, значит у него хорошая рентабельность, и он может быстро накопить ту сумму, которую берёт в кредит. Если предприниматель зарабатывает меньше, значит он занимается ерундой — работает в минус. Кредиты всего лишь оттягивают неизбежное банкротство.

Логика простая, однако она немедленно становится сложной, когда мы переходим от абстрактных математических моделей к живым людям из крови и плоти. Бизнес — не зарплата, которую платят более-менее равномерными кусками из месяца в месяц. В бизнесе бывает то пусто, то густо: сезонность, удача, много разных других факторов приводят к тому, что в апреле бизнесмен в минусе на 300 тысяч, в мае в плюсе на 2 миллиона, а в июне снова в существенном минусе.

Нужна крепкая сила воли, чтобы не потратить прибыли жирных месяцев на машины, квартиры, заграничные туры и оплату обучения в Британии для своих детей. Предприниматель полагает, что раз он впахивает, как проклятый, по 14 часов в день, решая бесконечные проблемы и пытаясь свести концы с концами, он заслуживает высокого уровня потребления. В результате все прибыли проедаются, после чего «внезапно» выясняется, что на закупку товара нужно брать кредит.

Когда бизнесмен действительно хочет развиваться, он просто откладывает 50% или 75% прибыли от своего бизнеса в кубышку. Эти деньги служат и страховочной подушкой, и ресурсом для расширения. Так как с банками при таком стиле работы делиться не надо, развитие получается куда как более быстрым и надёжным, чем на кредитные деньги. Если же бизнесмен не получает прибыли, и откладывать ему не с чего, тогда, повторюсь, кредиты могут только оттянуть неизбежный крах. Как бизнесмен может надеяться платить ежемесячную дань банку, если ему не хватает денег даже на себя?

PS. Это восьмидесятая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Предыдущие статьи серии можно найти вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/2143763.html


Метки:  

Как жили рабочие до революции, детские сады в РИ и педальные русские горки

Четверг, 20 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Рабочие в царской России сплошь прозябали в нищете и невежестве, говорили нам в школах. Однако в действительности уровень социальной инфраструктуры на некоторых дореволюционных заводах поражает воображение и весьма достойно смотрится даже по сегодняшним меркам.
 
Вот, например, «Описание Днепровского завода Южно-Русского Днепровского металлургического общества» от 1908 года:

https://blog-10101.livejournal.com/146134.html
https://dlib.rsl.ru/viewer/01010375997#?page=49

Для рабочих были построены не только школа, больница и библиотека, но и шикарный заводской клуб, огромное здание с лекционной аудиторией и яхт-клуб.

Кто-то скажет, что это какой-то исключительный случай. Но известны и другие примеры подобной заботы о рабочих. Ранее мы с вами обсуждали, как выглядело жильё в дореволюционном рабочем посёлке:

https://olegmakarenko.ru/1682910.html

У имперского капитализма были все возможности обеспечивать достойную жизнь сотрудникам заводов. Благосостояние народа быстро росло, как и в других капиталистических странах той эпохи. Пожалуй, если бы не революция, мы жили бы в 1992 году примерно на уровне Финляндии, которая, напомню, также входила в состав Российской Империи.


2. Ещё немного про угнетённый пролетариат:

https://blog-10101.livejournal.com/147329.html

Статья из Сибирских Врачебных Ведомостей, № 2 за 1903 г.

«Летние приюты-ясли в Енисейской губернии.

Въ Сибирской деревне до сего времени, как кажется, не было случаевъ открытия пріютовъ-яслей въ летнее, рабочее время, какъ это имеет место заграницей и в земской России, во многихъ местах, У наст, въ Сибири, лётніе пріюты ясли особенно, казалось бы, необходимы во многих отношеніяхъ. Во 1-хъ, полевыя работы здесь, в Сибири, очень разбросаны, пашни и покосы сплошь и рядом находятся за 10-15 и более верстъ отъ жилого мъста, а кроме того в сибирской деревне имеется своеобразный классъ пролетариата – семьи ссыльныхъ, у которых нет хозяйства, и которымъ, отправлясь на работу, приходится уже вполне на произволъ судьбы бросать своихъ детей безъ всякаго призора. В виду всего этого первыя попытки устройства яслей-пріютов в Сибири обращають на себя внимание сами по себе, и со стороны отношения къ нимъ сибирского населенія деревни въ особенности. Въ течении минувшего лета приюты-ясли в Енисейской губ, были открыты нъ 3-х пунктахъ: въ с. Абаканскомъ, Минусинского уезда, въ Кара-Бълымъ, Абаканской волости, оба на средства попечительства о домахъ трудолюбія в въ селъ Новоселовском Минусинского узда, на счетъ B. А. Баландиной, …»



3. Отличная идея для детских площадок:

https://9gag.com/gag/aLpeRqV

Жаль, что в России установка таких механизмов невозможна. Во всяком случае, пока Анну Каренину не вычеркнут из школьной программы.

https://olegmakarenko.ru/2143590.html


Дамба через Берингов пролив, на сколько хватит углеводородов и первый за 20 лет токамак

Четверг, 20 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Оказывается, помимо известных проектов по перекрытию дамбой Гибралтарского пролива и Татарского пролива, был ещё и весьма амбициозный советский проект, согласно которому должен был быть перекрыт Берингов пролив:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/chto-stanet-s-rossiei-esli-postroit-dambu-mejdu-chukotkoi-i-aliaskoi-60923385fe106d59228abe84

В СССР было реализовано большое количество суперпроектов: смена русла рек, строительство АЭС, первый полет человека в космос, строительство железных дорог на тысячи километров и т.д. К одним из гигантских замыслов советских инженеров (который остался только на стадии проекта) относится также и дамба через Берингов пролив.

Этот пролив, имеющий ширину в 86 километров и максимальную глубину в 91 метр является как и межконтинентальным проливом (между Евразией и Северной Америкой), так и межокеанским (между Северным Ледовитым и Тихим океаном).

В 50-х годах прошлого века советский ученый и инженер Петр Михайлович Борисов задумал грандиозный проект — 86-километровую дамбу в этом проливе, которая, по его мнению, должна была изменить климат в Арктике и привести к потеплению в Сибири. Его проект был основан на факте того, что климат в северных широтах формируется Гольфстримом — теплым течением из Атлантики и холодными течениями из Тихого океана через Берингов пролив. Гольфстрим огибает Северную Европу, а его остатки, постепенно остывая, разворачиваются в Ледовитом океане.

Вместе с этой дамбой Борисов предполагал построить мощные насосы, которые питались бы атомными электростанциями. С помощью этих насосов он хотел перекачивать воду из Ледовитого океана в Тихий, чтобы теплое Атлантическое течение не успевало остыть. К тому же, дамба бы перегораживала течение из Берингова в Чукотское море, которое в какой-то степени препятствует остаточному атлантическому течению в Ледовитом океане.

Поэтому Петр Борисов хотел "ускорить" остаточное атлантическое течение и позволить ему еще более теплым добраться до Чукотки, изменяя климат в сторону потепления. Это, по его мнению, могло бы улучшить климат северных регионов России. Говорили даже о том, что в Якутии будут расти тропические фрукты, а льды Арктики подтают, открыв новые морские пути. <…>

…моделирование современных ученых показало, что перекрытие Берингова пролива дамбой с перекачиванием воды наоборот бы вызвало серьезное похолодание на обширных территориях России и Европы.

Ученые под руководством биофизика Валерия Карнаухова в начале 2000-х годов провели серию моделирований. Исследования показали, что такая дамба в совокупности с перекачиванием воды в Тихий океан привела бы к нарушению циркуляции Гольфстрима и даже к его полной остановке. Это бы привело к значительному похолоданию в северных широтах. Поэтому, в России, как и на большей части Евразии, мог бы наступить новый ледниковый период. Также ученые отметили, что из-за похолодания замерзли бы устья крупнейших северных рек России, из-за чего они были разлились по огромной территории Сибири.


Печально, конечно, если этот проект действительно приведёт скорее к похолоданию, а не к потеплению. Дамба-мост в Америку и плантации мандаринов в Якутии были бы для нас весьма кстати.

Однако есть подозрение, что учёные не учли при своих расчётах глобальное потепление. Если оно и вправду примет катастрофический характер, то перекрытие Берингова пролива и вызванное им похолодание могло бы в итоге сбалансировать земной климат. Поэтому данный проект следует бережно отложить в загашник на тот случай, если России снова придётся спасать человечество.


2. В апреле мы с вами обсуждали, что при текущем уровне добычи нефть в России закончится через 58 лет:

https://olegmakarenko.ru/2109605.html

К счастью, российские геологи работают не покладая рук. Согласно последним данным, нефти хватит ещё на целый год больше. А экологически чистым российским газом мы сможем потчевать Европу ещё целое столетие:

https://lenta.ru/news/2021/05/11/oil_gas/

Глава Минприроды Александр Козлов предсказал в интервью РБК, что обеспеченность всех запасов нефти в России при текущей добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года. Содержание беседы приводит РИА Новости.

По его словам, где-то существуют месторождения, которые высвобождаются, а есть такие, которые еще не получили полную нагрузку. «В любом случае нужно развивать геологоразведку, в том числе в труднодоступных местах. Перед нами стоит задача загружать Северный морской путь», — отметил Козлов.



3. У России есть стратегические наработки и на тот фантастический случай, когда нефть и газ закончатся. На днях у нас был запущен экспериментальный термоядерный токамак, на котором будут отрабатываться технологии для термоядерных реакторов будущего:

https://ria.ru/20210518/mishustin-1732787981.html

Модернизированная экспериментальная установка токамак Т-15МД станет не просто первой за последние 20 лет новой термоядерной установкой, построенной в России, но и центром исследований по программе управляемого термоядерного синтеза, объединяющим научный и технический потенциал различных коллективов РФ.

Токамак Т-15МД имеет рекордные по мировым меркам характеристики, благодаря которым он станет новым инструментом для научных исследований, с помощью которых станет возможным решение широкого спектра физических проблем и дальнейшее развитие технологий термоядерной энергетики. Одной из важнейших составляющих проекта Т-15МД станет получение данных, необходимых для создания термоядерного источника нейтронов на основе токамака.


https://olegmakarenko.ru/2143424.html


Прятать деньги за рубежом стало сложнее

Четверг, 20 Мая 2021 г. 11:00 + в цитатник


Долгие десятилетия в России работала стратегия «хватай и беги». Жулики знали: достаточно вывести награбленное «на счёт в швейцарском банке», российское правосудие не сможет дотянуться до их денег.

Понятно, что в случае доказанного преступления Россия может запросить выдачи преступника, и это запрос будет в случае явных преступников удовлетворён. Однако извлечь из-за рубежа деньги, например, банкрота, было до последнего момента довольно сложно.

Распространённая ситуация. Авантюрист набирает долгов, — иногда у физлиц, иногда у организаций, — подаёт на банкротство в России и уезжает куда-нибудь в Европу. В Европе он живёт на широкую ногу, явно не испытывает проблем с деньгами, но ухватить его за кошелёк не представляется возможным.

Вот, пожалуйста, первая ласточка изменений. Финансовый управляющий узнал, что у должника есть счета в пяти банках — в Швейцарии, во Франции, в Монако и в Испании. Он отправил в иностранные банки запросы, но банки ничего на запросы не ответили. Тогда управляющий обратился в суд, чтобы запросы в банки пошли уже официально, от имени Российской Федерации. В третьей инстанции суд с доводами управляющего согласился:

https://legaltop.ru/overview/kak-finansovomu-upravlyayushchemu-poluchit-vypiski-po-zarubezhnym-schetam-dolzhnika/

Деньги ещё не получены. Банки могут проигнорировать и официальный запрос нашего государства, а должник может попытаться перепрятать деньги ещё раз. Однако всё идёт к тому, что скоро жизнь аферистов серьёзно осложнится. Им придётся или переходить на положение бомжей с чемоданом наличных, что крайне некомфортно на Западе, или переезжать в какую-нибудь страну третьего мира, в которой на них будут смотреть как на жирную беззащитную добычу.

В 1917 году Россия выпала из мировой экономической системы, что немедленно привело к целому ряду серьёзнейших экономических проблем. К примеру, Иосиф Сталин был вынужден брать кредиты в США золотом, причём под такие высокие проценты, что отдавать их было бы тяжело даже для финансово развитого государства. После 1992 года наша обособленность вылились в слабую защищённость российского государства и российского бизнеса за рубежом. Западная инфраструктура была нам необходима, однако у нас не было возможности как-либо на неё влиять.

Сейчас мы постепенно восстанавливаем разрушенное. У нас уже есть своя платёжная система, есть свой аналог СВИФТ. В прошлом году Россия крепко придушила зарубежные офшоры — экономить при помощи офшоров на налогах стало значительно труднее. Теперь вот, как видите, начали наши органы щупать и зарубежные счета недобросовестных должников.

Я уверен, мне напишут сейчас в комментариях, что в России есть рейдеры, и что честные бизнесмены просто страхуются, выводя ключевые элементы своего бизнеса за рубеж.

С одной стороны, это правда. Риск рейдерства действительно есть. С другой стороны, порядочный бизнесмен сталкивается с недобросовестными должниками, не желающими исполнять свои обязательства, неизмеримо чаще, чем с атаками на свой бизнес. Если мы поспрашиваем бизнесменов об их проблемах, жалоб в духе «разбойники пытаются отжать компанию» будет относительно немного. Куда как распространённее будут другие истории: «отправил товар, но не получил оплаты» или «отправил деньги, но не получил товар».

https://olegmakarenko.ru/2143179.html


Вандомская колонна, запрет на въезд в центр и защита языка от безродности

Среда, 19 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Парижская коммуна 1871 года, которую большевики рассматривали как главный пример для Октябрьской революции, потерпела поражение довольно быстро и запомнилась главным образом масштабным вандализмом коммунаров по отношению к историческому наследию Франции. Помимо уничтожения королевского дворца Тюильри и сожжения Парижской ратуши с её бесценным историческим архивом, горе-революционеры уничтожили также знаменитую Вандомскую колонну – символ побед Наполеона (по образцу которой позднее возвели Александровскую колонну в Петербурге):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вандомская_колонна

К коммунарам на свою беду примкнул знаменитый художник Густав Курбе, основатель реализма в живописи (пока ещё не соцреалима). Критикуемый парижской публикой за чересчур откровенные и «грубые» картины, Курбе симпатизировал социалистам и призывал убрать колонну как памятник кровавому милитаризму. В правительстве коммунаров он стал комиссаром по культуре и взялся за дело.

Фанатики-коммунары проголосовали за то, чтобы немедленно уничтожить колонну, и Курбе принял в этом активное участие. Позднее, после подавления Коммуны, он оправдывался тем, что хотел всего лишь перенести монумент к Дому Инвалидов, где он будет смотреться совсем по-другому, с иным смыслом. Но суд постановил, что Курбе должен возместить полную стоимость восстановления колонны. Для этого ему пришлось бы платить 10000 франков в год в течение 33 лет.

На этом симпатизирующие художнику-социалисту источники обычно завершают историю так: имущество Курбе было конфисковано, а сам он умер в бедности спустя 7 лет. В действительности, всё обстояло несколько иначе: Курбе отказался платить, бежал в Швейцарию, и только после этого его оставшееся во Франции имущество конфисковали в оплату долга. За границей художник продолжил свою творческую деятельность, но вскоре умер от чрезмерного пристрастия к алкоголю. Как знать, если бы он не покинул родину и откладывал деньги вместо выпивки на восстановление колонны, может быть он прожил бы те самые 33 года.

Разумеется, глупо требовать с социалистов и коммунистов компенсации за разрушенные ими исторические памятники. Как правило, их вынуждены восстанавливать люди с совсем другими взглядами. Коммунисты же предпочитают запускать руку не в свой собственный, а в общественный карман, и не слишком заботятся о национальном достоянии.

И всё же, чисто гипотетически: если бы КПРФ – наследница КПСС-ВКП(б) – направила свой партийный бюджет не на закостеневшую пропаганду устаревших в позапрошлом веке теорий, а на восстановление хотя бы части уничтоженных большевиками монументов, это сильно подняло бы репутацию коммунистов в глазах людей, радеющих за историю и культуру России.

Большая часть памятников русской истории погибла именно в годы советской власти:

https://ruxpert.ru/Утраченные_памятники_России

Это не только бесчисленные храмы, монастыри и дворянские усадьбы, но и другие объекты, например:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сухарева_башня – одна из главных достопримечательностей дореволюционной Москвы, местоположение первого в России технического вуза;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красные_ворота – а также многие другие дореволюционные триумфальные арки;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Серпуховский_кремль – снесён по ошибке (его камень так и не пригодился для облицовки Московского метрополитена).


2. Блогер Илья Варламов пишет, что мэрия Парижа планирует ввести запрет на въезд автомобилей в центральную часть города площадью 14 квадратных километров (исключение будет сделано только для общественного транспорта, местных жителей и специальных служб):

https://varlamov.ru/4262317.html

Цель – максимально освободить историческую часть города для туристов и прогулок парижан, полностью убрав оттуда лишний частный автотраспорт (в особенности транзитные поездки). В отличие от ряда других крупных городов, где въезд в центр сделали платным, тут речь идёт именно о жёстком запрете, а не о сборе денег с автомобилистов.

По мнению Варламова, это может стать хорошим примером для российских городов. Мол, пускай и у нас в исторических центрах будет сплошная зелень и пешеходные зоны, где передвигаться можно исключительно на метро, ОТ, велосипедах, самокатах и своих двоих.

Звучит завлекательно с точки зрения адептов урбанистики — особенно если закрыть глаза на климат. В городах России туристический сезон сильно привязан к теплу. В слякоть и снегопад туристов на пешеходных улочках вряд ли будет много.

Метро, основная предлагаемая альтернатива личному автомобилю, в Париже сравнительно неглубокое, с часто расположенными станциями. А вот в Петербурге совсем иная геология – здесь самое глубокое метро в мире, и делать станции через каждые 500 метров нереально. Во-первых, слишком дорого, во-вторых, короткие поездки теряют смысл с учётом трёхминутного спуска/подъёма по эскалаторам.

Как вы считаете, коллеги, созрели ли Петербург, Москва и другие города России для экспериментов по примеру Парижа? Для понимания: это как если бы в Москве решили перекрыть почти всю территорию внутри Садового кольца, а в Петербурге – как половину территории между Обводным каналом и Невой.


3. А вот в чём нам точно стоит брать пример с французов: надо защищать русский язык от посягательств тех, кто хочет сделать его безродным:

https://www.dailywire.com/news/france-bans-use-of-woke-gender-neutral-language-in-schools-is-a-danger-for-our-country

Франция продолжает подавлять попытки ультралевых активистов заставить страну «пробудиться» [стать woke]. Власти запретили использование гендерно-нейтрального языка в образовательных учреждениях, заявив, что это является угрозой для французского языка в целом и может подтолкнуть людей к изучению английского языка.

«На прошлой неделе министерство образования издало постановление, касающееся инициативы об использовании точек в середине слов – получивших название «средние точки» – которые обозначают одновременно как мужские, так и женские формы», – сообщает Daily Mail. «Во французской грамматике существительные имеют род [пол] предмета, к которому они относятся, причём в неясных ситуациях мужской род предпочитается женскому».

Французская академия, учреждение с почти 400-летней историей, которое занимается охраной французского языка, воспротивилась попытке «пробудить» язык, заявив, что это «вредно для употребления и понимания [французского]».

Натали Элимас, госсекретарь по приоритетному образованию, заявила в четверг, что попытки «пробудить» язык являются «опасностью для страны» и «похоронным звоном по использованию французского языка в мире».

Элимас сказала, что этот шаг не сделает язык более популярным, а вместо этого побудит людей изучать английский. «С распространением инклюзивного письма английский язык – уже почти гегемонистский во всем мире – наверняка и, возможно, навсегда победит французский язык», – сказала она. <…>

В последние месяцы ведущие французские политики, журналисты и интеллектуалы начали предупреждать, что ультралевая культура «пробуждения», транслируемая из США, представляет угрозу для Франции.


Подробнее, вот о какой инициативе идёт речь:

https://www.news18.com/news/buzz/france-bans-schools-from-using-gender-neutral-words-in-french-says-its-harmful-3727547.html

Например, французское слово ‘dirigeants’ означает ‘лидеры’, но звучит по-мужски. Поэтому гендерно-инклюзивные активисты предлагают добавлять в таких случаях ‘e’ – как признак женского рода – и «срединную точку», чтобы сделать слово гендерно-нейтральным. Так, слово ‘dirigeant•es’ будет означать, что и мужчины, и женщины могут быть лидерами.


Как я понимаю, это примерно то же самое, что при описании, например, встречи Байдена и Меркель писать по-русски «лидер*шы встретились» (идея в том, чтобы угодить одновременно феминист*кам и сторонник*цам небинарной гендерной идентичности).

https://olegmakarenko.ru/2142758.html


Россия привлекательна для ИТ, победа Роскомнадзора и единая платформа управления данными

Среда, 19 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Россия вошла в топ стран по лучшим условиям для работы компаний в сфере информационных технологий. Мы на шестом месте, тогда как США с их Кремниевой долиной – лишь на девятом. Вот что пишет блогер luckyea77:

https://luckyea77.livejournal.com/3883978.html

12 мая 2021 года рейтинговое агентство BIK Ratings опубликовала новую редакцию рейтинга под названием «Топ-10 юрисдикций для работы ИТ-компаний». Россия в этом списке расположилась на шестом месте, набрав 56,4 балла из 100 возможных.

На первом месте в рейтинге оказалась Эстония. В топ-3 вошли Латвия и Белоруссия. Также в список попали Украина, Литва, Латвия, Кипр, Израиль, Великобритания и США. <…>

Оценка проводилась по следующим показателям:

*Налогообложение ИТ-компаний;
*Издержки на персонал;
*Политическая среда;
*Человеческий потенциал;
*Дополнительные издержки и особенности правовой среды;
*Макроэкономическая и финансовая стабильность;
*Издержки на офис.


Есть, правда, один нюанс. BIK Ratings – это первое и единственное рейтинговое агентство Беларуси. Поэтому неудивительно, что Белоруссия на 3-м месте. Для приличия, не на первом – всё делается в лучших традициях западных рейтингов, составляемых где-нибудь в США или Великобритании.

У нас, однако, нет никаких оснований доверять белорусам меньше, чем авторам западных рейтингов, тенденциозное отношение которых к России и другим незападным странам известно. Можно порадоваться, что наш ИТ-климат достаточно высоко оценили.


2. Над Роскомнадзором смеялись, а он таки победил по очкам американский Твиттер:

https://realnoevremya.ru/news/212849-roskomnadzor-chastichno-snyal-ogranicheniya-na-rabotu-twitter

Роскомнадзор принял решение снять ограничения доступа в Twitter на стационарных устройствах. Трафик соцсети по-прежнему будет замедляться на мобильных устройствах.

Модераторы Twitter удалили свыше 91% запрещенной информации. На момент начала замедления соцсети, 10 марта, Роскомнадзор потребовал удалить более 4,1 тыс. выявленных с 2017 года запрещенных материалов: с детской порнографией, пронаркотическим контентом, в котором содержались в том числе прямые ссылки на онлайн-магазины с запрещенными веществами, материалы, носящие суицидальный характер. Также за время с начала замедления трафика Twitter ведомство зафиксировало порядка 1,8 тыс. новых запрещенных материалов той же направленности, которые РКН тоже потребовал удалить.

Сейчас из 5,9 тыс. выявленной запрещенной информации не удалены 563 сообщения. Руководство Twitter обратилось в Роскомнадзор с письмом, в котором оно сообщило, что полностью разделяет действия по борьбе с опасным контентом, и выразило готовность и заинтересованность в выстраивании диалога. Администрация соцсети попросила не предпринимать действий по ее блокировке, а также снять действующие ограничения по его работе.
В Роскомнадзоре добавили, что сейчас противоправный контент есть и на других интернет-площадках, в том числе Facebook и YouTube. Ведомство допустило замедление их работы, если администрации сайтов не примут меры, сообщила пресс-служба ведомства.


Ходят упорные слухи, что следующий на очереди — ЮТуб.


3. Россия на пороге создания централизованной системы управления данными, о которой мечтали ещё коммунисты, и которую по понятным причинам они не смогли создать:

https://lenta.ru/news/2021/05/16/edinaya/

До конца 2021 года в России заработает единая платформа национальной системы управления данными. Соответствующее положение утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

«Речь идет о создании платформы, которая объединит информацию из множества государственных систем, реестров и баз. Она в том числе систематизирует данные Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра недвижимости, Государственного реестра транспортных средств, Пенсионного фонда», — говорится в сообщении.

Предполагается, что запуск платформы ускорит обмен информации между государственными структурами, в результате граждане будут быстрее получать необходимые услуги.


https://olegmakarenko.ru/2142640.html


Инфляция вырывается на свободу

Среда, 19 Мая 2021 г. 11:05 + в цитатник


Кучно пошло. Американский МакДональдс повысил сотрудникам зарплату на целых 10%. Не от хорошей жизни, разумеется — просто на меньшие деньги в США уже никого не найти. Недавно мы с вами обсуждали страдания владельца региональной сети макдаков, который платил по 50 долларов тем, кто просто приходил на собеседование. Вот, пожалуйста, следующий шаг — резкое увеличение зарплат:

https://www.wsj.com/articles/mcdonalds-raises-pay-for-u-s-restaurant-workers-11620907500

Бургерный гигант заявил в четверг, что в течение следующих нескольких месяцев увеличит заработную плату более чем 36'500 почасовых работников в среднем на 10%. По словам МакДональдс, рядовые работники в примерно 660 ресторанах сети, принадлежащих компаниям в США, будут зарабатывать по крайней мере от 11 до 17 долларов в час на начальном уровне после повышения. Супервайзеры будут зарабатывать минимум от 15 до 20 долларов в час. Рядовые сотрудники в магазинах, принадлежащих компании, в начале этого года зарабатывали в среднем почти 12 долларов в час, сказал МакДональдс, а руководители зарабатывали от 16 до 18 долларов в час.


Вопреки распространённому заблуждению, зарплаты не связаны со стоимостью жизни в стране. Владельцу ресторана глубоко безразлично, как будут жить простые бургермены из его заведения — в собственном доме, подобно Гомеру Симпсону, или в тесном холодном контейнере на нелегальной стоянке. Владелец ресторана повышает зарплаты только тогда, когда найти кого-нибудь на меньшие деньги становится сложно.

Мы видели это в России в нулевых годах. Пена девяностых схлынула, Владимир Путин навёл минимальный порядок в политике и экономике. Пустые рынки и внятные правила игры позволили бизнесу плодится и расширяться. Появление новых рабочих мест привело к взрывному росту зарплат: тот, кто был рад и 50 долларам в месяц в 2000 году, зачастую уже через несколько лет воротил нос от пятисот. Зарплаты повышали даже в госучреждениях, хоть и с отставанием в несколько лет от коммерческих структур.


В США сейчас ситуация принципиально иная — о росте бизнеса нет и речи. Дефицит работников вызван не увеличением количества рабочих мест, а сокращением количества рабочих рук.

Обычно люди идут на минимальную зарплату от безысходности. Если американец влюблён в бургеры, он учится поварскому делу, устраивается в нормальный ресторан и получает там уже отнюдь не минималку. Даже если деятельный американец случайно застревает в МакДональдсе, он быстро делает карьеру и уже через несколько лет становится начальником. Из года в год кричат «свободная касса» только работники, для которых работа стоит на тридцать последнем месте в жизни. Понятно, что как только у них появляется возможность не работать, они работать перестают. Во время ковидного карантина им начали платить пособия — они перестали работать.

Теперь у государства проблема. Отменить пособия — политически тяжёлый шаг. Тут действует так называемое «привычное право»: привыкнув к халяве, избиратели звериным криком встречают любые попытки эту халяву урезать или отобрать. С другой стороны, продолжать платить пособия — это значит разгонять инфляцию. Разбросанные «с вертолёта» деньги идут прямиком в экономику и раздувают цены. Дополнительный инфляционный эффект оказывает рост зарплат. Вскоре проявится и ещё одна проблема: из-за инфляции пособия станут слишком маленькими, и пособия придётся увеличивать, подливая тем самым новое топливо в инфляционный костёр.

Так как в развитых капстранах представляют социализм по лубочным картинкам пропагандистов, народ там убеждён, будто корень проблемы заключается в недостаточной заботе о бедных: в том, что жадные богатые раздают им мало денег. Вот, к примеру, типичное обсуждение — общественность ругает метро Нью-Йорка, руководство которого решило убрать лавки на станциях.

https://9gag.com/gag/a7E0Nmz

— Что такое, лавки так сильно били по бюджету? Это безумие.
— Привет, Джереми. Мы убрали лавки, чтобы на них не спали бездомные.
— «Мы доставили вам неудобство и сделали станции менее доступными для пожилых, беременных и инвалидов, но вы должны понять, что это позволит нам причинить больше страданий людям, не имеющим крыши над головой».

В комментариях издеваются — теперь, дескать, бездомные смогут зарабатывать, предоставляя обеспеченным пассажирам услугу живого кресла. Общий тон комментариев: подлое метро не хочет тратить деньги и силы на реабилитацию бомжей.

Или вот — банк Джей Пи Морган Чейс даёт в твиттере простые советы по экономии. Делайте кофе дома, ешьте еду из холодильника, ходите на короткие прогулки пешком:

https://9gag.com/gag/aB2VO2N

Маркетологам банка отвечают: «Банк, который платит своему директору 31 млн долларов, и который получил от государства 12 млрд долларов помощи после того, как обрушил нашу экономику, советует бедным людям более ответственно тратить деньги».


На этих двух примерах видно, что скатывание в социализм — самоподдерживающийся процесс. Социалисты портят экономику своим воровством и своими безответственными решениями. Народ негодует и требует в качестве решения… ещё больше социализма. Тот факт, что проблемы бедных как-то связаны с печатью денег и с раздачей пособий, даже не приходит среднему обывателю в голову. Тех же, кто пытается донести до публики азы экономической науки, немедленно протягивают хлыстом вдоль спины. Вот типичный пример — офицера космических сил США уволили за критику марксизма:

https://lenta.ru/news/2021/05/16/space_communism/

Правдоруб пришёл на какой-то подкаст и начал рассказывать о положении дел в армии. Сказал, что в армии леваки могут пропагандировать свои взгляды совершенно свободно, в том числе и онлайн, не получая за это никаких взысканий. Если же офицер консервативных взглядов пытается хотя бы приоткрыть рот, на него тут же вешают ярлык «экстремиста».

В полном соответствии с этой жалобой офицера и уволили — «за политические высказывания, недопустимые для его должности». Если бы в аналогичной ситуации был офицер левых взглядов, который выступал бы за БЛМ и против капитализма, ни о каком увольнении не могло бы быть и речи.


Теоретически план «Б» у американских элит есть: понизить уровень жизни населения до предела комфортного выживания, ограничив его пайкой зерна и койкой в бараке. Обставлено это будет как забота об экологии — добровольный отказ от мяса, например:

https://lenta.ru/news/2021/05/14/war/

Койку в бараке называют «коливингом», отказ от вещей и автомобиля — «свободой». Найти ресурсы, чтобы обеспечить американцам жизнь в таком режиме, будет не так уж сложно. Если учесть, что в секулярных социалистических обществах рождаемость стремится к уровню быстрого вымирания, даже слабая экономика сможет выдержать весьма значительный балласт бездельников. Какое будущее будет при этом у США как у государства — другой вопрос.

Забавно, что одновременно с деградацией США мы наблюдаем жёсткий отказ от марксистских идей в Китае. Вот, к примеру, скриншот из забаненного в твиттере аккаунта. На скриншоте размещена страница из китайского руководства для летящих в Лондон туристов:

https://9gag.com/gag/aXo4Enb

Лондон в целом безопасное место для путешествия, однако требуется соблюдать осторожность, посещая районы, населённые преимущественно индийцами, пакистанцами и неграми. Мы советуем туристам не выходить на улицу ночью в одиночку, при этом женщин всегда должен кто-нибудь сопровождать во время путешествия.


Даже тут, в комментариях Живого Журнала, живущие за рубежом соотечественники рассказывают мне, что «диверсити» белым жителям Запада только в радость, и что только российские пропагандисты выдумывают всякую ерунду про криминальные гетто.

Как видите, китайцы смотрят на реальность более трезво. Оставаться трезвыми следует и нам с вами. На наших глазах разворачиваются важнейшие исторические события. США — передовая страна, и потому мы должны внимательно следить за американцами, чтобы сделать выводы из ошибок, которые они допустят.

https://olegmakarenko.ru/2142261.html


Число американских шпионов, 5 принципов общения с Россией и паспорт для сотрудницы Госдепа

Вторник, 18 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Сколько в России действует американских шпионов? Можно прикинуть исходя из общего числа агентов Пентагона, недавно опубликованного СМИ. Цифра наверняка занижена (не будем забывать, что военные расходы США составляют около половины от общемировых), но настоящую нам вряд ли открыто сообщат:

https://lenta.ru/news/2021/05/17/secret_army/

США за последнее десятилетие создали многотысячную секретную армию, члены которой выполняют различные задания Пентагона как внутри страны, так и за рубежом. Об этом стало известно изданию Newsweek по результатам двухлетнего журналистского расследования.

По данным американской газеты, в общей сложности в тайную сеть входят как минимум порядка 60 тысяч человек, при этом реальное количество таких агентов может оказаться еще больше. В программе задействованы около 130 частных организаций, а также десятки малоизвестных и секретных правительственных организаций. Ежегодно на обслуживание секретной армии тратится более 900 миллионов долларов, подсчитало Newsweek. Эти средства идут, в частности, на изготовление фальшивых документов для агентов, действующих под вымышленными именами, оплату счетов и налогов от их имени и на создание специальных устройств слежения и средств маскировки.

Отмечается, что около половины всех сотрудников тайной сети составляют агенты из Сил спецопераций. Некоторые из них работают в зонах боевых действий, например, в Пакистане и Западной Африке, отслеживая террористов, однако чаще всего их задействуют для выполнения задач в таких недружественных США странах, как Иран и Северная Корея. Также в секретную армию входят специалисты военной разведки, работающие под прикрытием в разных странах.
Кроме того, пишет издание, в рамках тайной сети действуют тысячи специалистов по кибербезопасности и сбору разведданных, доступных в интернете. Члены этого подразделения занимаются в том числе обеспечением безопасности деятельности всей сети, помогая скрывать информацию обо всех людях и организациях, принимающих участие в секретных миссиях Пентагона.

Таким образом, отмечает Newsweek, шпионы, работающие на Пентагон, действует примерно так же, как агенты России и Китая, которых официальный Вашингтон регулярно обвиняет в проведении аналогичных преступных операций.


Население России составляет 2% от общемирового. С учётом особой важности нашей страны для США, можно предположить, что несколько процентов из 60 тысяч секретных бойцов Пентагона работают у нас.

Сюда нужно отдельно приплюсовать работников ЦРУ (Центрального разведывательного управления) и других американских ведомств. Не исключено, что в общей сложности число американских агентов в России может превышать 10 тысяч человек.

Цифра огромная, но, разумеется, рекорд Польши американцам не переплюнуть. Напомню, в тридцатые годы в ходе так называемой «Польской операции» Сталин арестовал 139 тысяч человек, расстрелял из них 111 тысяч:

https://corporatelie.livejournal.com/15053.html


2. В Европарламенте почему-то никого не интересуют нарушения прав русскоязычного населения в странах, которые вступили в ЕС или мечтают туда вступить. Там никого не смущают настойчивые попытки американского и европейского вмешаться в дела России. Однако там готовы учить Россию демократии и правам человека, бороться с «российским вмешательством»:

https://lenta.ru/news/2021/05/16/parliament/

Комитет по международным отношениям Европейского парламента сформулировал в своем докладе основные принципы построения отношений с Москвой. Об этом в воскресенье, 16 мая, сообщает RT со ссылкой на соответствующий документ.

Евродепутаты озвучили пять рекомендаций. Среди них: введение санкций, финансовый контроль, организация международных расследований, противодействие угрозе безопасности. Еще один пункт — борьба с «российским вмешательством» в дела Евросоюза и противостояние «русскоязычной пропаганде», в том числе через создание телеканала с круглосуточным вещанием. Сюда же входит поддержка «продемократического общества» в России и вдохновение россиян с помощью программы «Восточное партнерство». Брюссель также предложил не признавать легитимность нового состава Госдумы после выборов в сентябре, если они пройдут с фальсификациями.

Авторы доклада отметили, что желательно рассказывать России о выгодах в случае ее становления на путь демократических трансформаций. Например, будет упрощен визовый режим, возможны стратегическое партнерство, программы инвестирования в свободную торговлю и модернизации.

В отношениях с США Евросоюзу рекомендуется объединиться для «защиты демократии во всем мире» и разработать общие меры по санкциям, финансовой помощи и поддержке активистов-правозащитников. Для соблюдения принципа «демократия прежде всего» европейским странам стоит учитывать вопрос о соблюдении прав человека и свободных выборах в любом диалоге или соглашении с Кремлем. Начать такую политику следует с приостановки проекта газопровода «Северный поток-2». Европейское объединение также собирается подготовить план по сокращению закупок российских нефти и газа.



Американцы также готовятся вмешиваться во внутренние дела России во время грядущих выборов:

https://lenta.ru/news/2021/05/17/prankeri/

Российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) притворились бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской и ее помощником и поговорили с руководством NED — «Национального фонда в поддержку демократии» (организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России). Запись их беседы опубликована на YouTube.

Президент фонда Карл Гершман рассказал пранкерам о том, что NED внимательно следит за деятельностью российской оппозиции. Это движение, по его мнению, возглавляет Леонид Волков — руководитель региональных штабов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

По словам Гершмана, у новой администрации США есть «огромная готовность помочь» российской оппозиции. «Это, конечно, не может не радовать, но России предстоят тяжелые испытания. Они сфокусировались на грядущих выборах в думу в сентябре. Затем будут крайне важные выборы [президента России] в 2024-м», — сказал глава NED.

Во время беседы Гершман также заявил, что в России у фонда есть «очень активная программа по всей стране». Вице-президент NED по политическим вопросам и стратегии Барбара Хейг назвала эту программу очень глубокой и широкой, а также сообщила, что она работает «в провинциях, областях, за пределами Москвы».



3. 90-летняя Сюзанна Масси, православная американка, захотела получить российское гражданство:

https://regnum.ru/news/polit/3270390.html

Бывшая сотрудница Государственного департамента США, экс-советница президента США Рональда Рейгана — Сюзанна Масси попросила президента Российской Федерации Владимира Путина дать ей российское гражданство. Об этом Масси сказала в эфире телеканала НТВ.

«Если президент Владимир Владимирович найдет возможность дать мне гражданство России, это будет честью для меня», — сказала Масси.

Она утверждает, что посвятила много лет для сближения народов США и России, и поэтому хотела бы остаться в Российской Федерации для продолжения своего дела.

При этом Масси отметила, что в Соединенных Штатах её, скорее всего, сочтут предателем.

«Я знаю, что они будут говорить: что я — traitor [предатель]. Я человек, который против Америки», — сказала она.

Известно, что Сюзанна Масси родилась в Нью-Йорке в 1931 году. Она окончила Вассарский колледж, а также училась в Сорбонне и Институте политических исследований в Париже. В период с 1984 по 1988 годы она была советником президента США Рональда Рейгана по вопросам СССР.

Сама Масси рассказывала, что Рейган встречался с ней не менее 17 раз, причем довольно часто — наедине. Президент США расспрашивал Масси о русской культуре. Именно от нее он узнал поговорку «Доверяй, но проверяй», которая прочно вошла в обиход американской дипломатии.


Госпожа Масси действительно много сделала для потепления отношений горбачёвского СССР и США. Это принесло нам как минусы, так и плюсы (например, в виде упрощения импорта технологий, приезда в Россию западных туристов, появления у нас столь полюбившегося советским людям Макдональдса).

Удручает, что многие российские комментаторы в Интернете выступили против гражданства для Масси, либо против ускоренной его выдачи в обход общих правил:

https://regnum.ru/news/polit/3270532.html

Мол, зачем нам эта 90-летняя бабуля, всю жизнь потратившая на изучение русской истории и культуры, подавайте нам лучше молодых и перспективных. А то к нам уже приехали Сигал и Депардье.

Однако госпожа Масси вряд ли сумеет заработать на получении российского гражданства, скорее это просто порыв души.

Такое скептическое отношение к людям, искренне желающим стать россиянами, вряд ли способствует росту миграции в Россию с Запада. А ведь с учётом того, что жизнь в США и некоторых частях Западной Европы становится менее комфортной для значительной части белых людей, многие были бы не прочь переехать к нам, в свободную и справедливую страну.

Западные СМИ будут всячески осуждать таких мигрантов, создавая вокруг них атмосферу нетерпимости (вот уже и госпожа Масси говорит, что её назовут «предателем»). Глупо будет, если мы поступим так же.

https://olegmakarenko.ru/2142037.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 293 292 [291] 290 289 ..
.. 1 Календарь