Почему на ценнике не та цена |
|
Причины репрессий, голод 1936 года и Нобелевская премия Нансена |
|
Глобальный налог на прибыль, обложение Ютуб-блогеров и пошлина на кругляк |
В прошлом у людей обычно не было выбора, услугами какого государства пользоваться. Но современный прогресс обеспечил индивидам и организациям возможность «голосовать ногами», что пошатнуло монопольное положение государств в отношении их граждан, так что теперь им приходится конкурировать между собой. Конкурировать, в том числе, по цене. Низкие налоги в Ирландии, на Кипре или даже у нас суть ни что иное как проявление ценовой конкуренции между государствами в целях переманивания граждан друг у друга.
Если посмотреть на эту ситуацию с колокольни государств как глобального целого, такого рода конкуренция им не особо выгодна, как невыгодна ценовая война продавцам на олигополистическом рынке. И единственный выход – это образование картеля с целью установления общей цены.
Это и предлагает сегодня сделать крупнейший продавец другим продавцам на глобальном рынке правопорядка.
Здесь, правда, можно возразить. В мире насчитывается более двухсот государств – разве это можно назвать олигополией?
Двести фирм – конечно, многовато для этой рыночной структуры, но только в том случае, если речь идет фирмах, условия которых позволяют им друг с другом конкурировать. В современном же мире таких государств не так уж много, что и позволяет относить соответствующий рынок к олигополии.
Интересно, кстати, что Джанет Йеллен, озвучившая идею мирового налога, сама является ученым-экономистом с множеством публикаций в престижных журналах, и можно не сомневаться в том, что эта идея как раз и была навеяна классической моделью олигополии из учебника микроэкономики, знакомой ей с юности.
Продавят ли американцы это предложение? Шансы этого велики, потому что, повторю, государствам как целому это на руку. Оно невыгодно лишь нескольким мелким государствам, которым благодаря низким налогам удалось переманить к свою юрисдикцию непропорционально много граждан и бизнеса.
Даже если их не удастся переломить через колено прямо сейчас, согласование государствами друг с другом налоговых ставок – это лишь вопрос времени.
Видеохостинг YouTube с 1 июня начнет вставлять рекламные ролики во все видео на платформе, даже в те, которые не подключены к партнерской программе. Об этом сообщается в разделе «Условия использования» на сайте компании.
В сообщении уточняется, что в России и других странах начнут действовать обновленные условия использования YouTube, в том числе и право на монетизацию видеохостингом контента.
Также YouTube введет налоги для блогеров, живущих за пределами США, в том числе россиян. Полученная от просмотров в США прибыль будет облагаться налогом. Речь идет в том числе о доходах, полученных через сервис YouTube Premium, суперчат и спонсорство.
Авторы должны будут до конца мая предоставить сервису Google AdSense ИНН, наименование юридического лица и коммерческое название. Если эти данные не будут направлены до 31 мая 2021 года, видеохостинг может удерживать до 24 процентов от доходов с просмотров. При этом российские авторы при предоставлении налоговых сведений не будут облагаться сборами, так как между Россией и США заключено соглашение, исключающее двойное налогообложение.
Россия с 1 июля введет пошлину в десять процентов на экспорт некоторых видов грубообработанной древесины; тариф будет действовать до конца года, сообщила пресс-служба кабмина.
Для хвойных пород и дуба ставка пошлины составит десять процентов, но не менее 13 и 15 евро за кубометр соответственно, на бук и ясень — те же десять процентов, но не менее 50 евро за кубометр. На вывоз первого вида ограничений раньше не было, для второго прежде устанавливали отметку в десять и 12 евро за кубометр.
Определять степень обработки будут по отсечке по уровню влажности.
Отмечается, что пошлины позволят ограничить вывоз древесины под видом пиломатериалов, сдержать рост цен на нее, а также переориентировать бизнес на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.
"Одновременно правительство прорабатывает более широкие ограничения на вывоз леса", — говорится в сообщении.
|
Социальное неравенство в США |
Почему босс может позволить себе только 77 домов? Может быть, ей следует работать усерднее, чтобы он мог владеть 100 домами.
***
Лично я просто хотел бы, чтобы людям платили достаточно, чтобы слезть с пособий. Крупные компании продолжают жестко наказывать налогоплательщиков рабской зарплатой.
***
Устройся на работу к кому-нибудь, кто владеет только 7 домами. Это решит проблемы в твоей жизни.
***
Родители или бабушки-дедушки босса, вероятно, подумали заранее и выделили ему капитал на покупку этих 77 домов.
***
Вам не могут платить больше, чем стоимость, которую вы производите, иначе вы больше не являетесь активом для компании. Если моя работа приносит 8 долларов дохода в час, а компания платит мне 10 долларов в час, они потеряют деньги, и меня либо уволят, либо вообще не возьмут на работу. Фактическая стоимость вашего труда зависит от предложения (сколько людей могут и готовы выполнять эту работу) и спроса на ваши услуги.
Это и есть экономика. Живите с этим.
***
Правда. Но когда босс вкладывает все свои деньги в создание бизнеса, вы все равно получаете свою зарплату, даже если он не получает никакой прибыли, и если он теряет все, вы все равно получаете свою последнюю зарплату. Риск и вознаграждение.
***
Капитализм саморегулируется – если вы не можете позволить себе спать где-нибудь, у вас остаётся больше времени для работы.
***
Как бы тебе ни хотелось, между этими двумя вещами нет никакой корреляции. У тебя нет денег вовсе не потому, что у кого-то они есть.
***
Представьте себе, если бы каждый мог позволить себе дом для себя. Держу пари, это кошмар для богатых.
Хиллари Клинтон: самые успешные 25 управляющих хедж-фондов зарабатывают больше, чем все воспитательницы детских садов в Америке вместе взятые. Это недопустимо.
Твиттерянин: Голдман Сакс заплатил тебе за двадцатиминутную речь больше, чем воспитательница детского сада может заработать за 10 лет.
|
Капитуляция США, признание компьютерных игр на государственном уровне и микроэлектронная гонка |
«В администрации президента рассказали о пользе компьютерных игр
Компьютерные игры могут помочь молодым людям приобрести важные для жизни навыки, хотя в чрезмерном увлечении ими есть и риски, заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
"Даже те же компьютерные игры. Понятно, что всегда должен быть баланс. Увлечение компьютером содержит в себе и риски. Но с другой стороны, нам, людям старшего поколения, надо адекватнее к этому относиться", – заявил Кириенко журналистам в ходе всероссийского детского Большого школьного пикника, посвященного деятельности и проектам Российского движения школьников.
По его словам, "та же самая игра Dota, в которую ребята играют, она по сложности интеллектуальных решений абсолютно сопоставима с шахматами, но в ней есть одно большое преимущество: шахматы – это индивидуальная игра, а это командная игра".
"Ты ещё и с детских лет поручаешься к тому, что в одиночку ты ничего не добьёшься, и тебе нужно уметь работать с другими людьми. Вот этот навык, который им в жизни пригодится, просто колоссальный", – сказал Кириенко.»
https://ria.ru/20210521/kirienko-1733392684.html
Представьте спортивные состязания — многоборье. По правилам спортсмены должны преодолеть марафонскую дистанцию, начиная со спортивной ходьбы, потом переходя на бег, потом пересаживаясь на велосипед, потом на мотоцикл.
И вот представьте, что все спортсмены стартовали одновременно, потом некоторые сошли с дистанции, а некоторые оказались в лидирующей группе. В этой групп был и наш спортсмен, какое-то время он шел ноздря в ноздрю с лидером, потом стал немного отставать, но пока еще совсем не теряя шансов на то, чтобы лидеров догнать.
И вот в какой-то момент, он вдруг внезапно потерял сознание и рухнул прямо на дистанции. Врачи его привели в чувство, он поднялся, и продолжил бег, но соперники не только ушли далеко вперед, но уже пересели на велосипеды.
Поняли аналогию? Этот невезучий спортсмен — это Россия в микроэлектронной гонке. Теперь мы можем вернуться на дистанцию и продолжать бег, но мы уже не имеем ни единого шанса догнать лидеров. Россия, потеряв сознание в 90-е (а по факту гораздо раньше), пропустила целую технологическую эпоху, лидеры же пересели на велосипеды, а когда мы до великов добрались, они уже гнали на мотоциклах. И теперь нет ни единого способа их догнать.
Мало того, не мы одни такие. С дистанции сошли многие, Япония, Германия, уже начинает отставать и США. Я не хочу уходить в подробности почему так произошло, это экономика, не в этом суть. Важно просто понять, что никаких шансов у нас теперь нет.
Да, кто-то укажет на пример Китая, мол, они же догоняют. Ну, вообще-то, нет. Китай, обладая громадными ресурсами и огромным внутренним рынком, пока пытается освоить техпроцесс 14 нм, тогда как TSMC и Samsung уже освоили 5 нм, причем серийно, а в разработке уже есть 3 нм.
Так что Китай как это как раз подтверждение того, о чем говорю я. Обладая гигантскими финансовыми возможностями, мощной централизованной политической системой, твердыми намерениями и гигантским рынком, даже они не могут догнать лидеров, и, скорее всего, не смогут никогда.
Что же нам делать? Для начала просто смириться и забыть про массовую гражданскую микроэлектронику, кроме каких-то простых вещей типа чипов для пластиковых карт или RFID-меток. И смирившись, развивать стратегические направления производства микроэлектроники для ВПК и космоса — это наш предел.
Но хорошая новость состоит в том, что как раз ВПК и космос — это стратегически важные для страны области, и, к счастью, как раз в них мы можем быть самостоятельны, здесь у нас есть и нужные производства и технологии и разработчики.
А как быть с массовой гражданской микроэлектроникой? Да никак, надо просто дождаться когда участники соревнований дойдут до финиша. И в следующий раз постараться не терять сознание на трассе.
|
Нажористые цикады, грибозамещение и триумф тепличных комплексов |
Жри цикад – спаси планету!
Я уже писал про нормализацию в инфополе тренда «есть насекомых ради спасения планеты». Сейчас американские СМИ дают просто мастер-класс. Оказывается, есть цикад = это полезно для экологии, цикады – это как креветки и тот, кто их кушает – вообще гурман и мамина умница.
Суть современной левой политической повестки, а она тотально доминирует в мире, заключается в позициях, которые можно вывести из материалов, например, того же Международного экономического форума в Давосе (кстати, кто до сих пор считает что Давос – это «капиталисты-правые-либертарианцы-консерваторы» отстал от жизни лет на 25). Программа примерно такая: «вы ничем не будете владеть, и вы будете счастливы, а еще вы будете питаться жуками и соей, жить в коливинге (общаге) и работать в коворкинге».
Быть правым (и контркультурщиком) в современном мире означает как раз защищать право человека на собственность, на свой доход, на свой (не ипотечный) дом и на хороший сочный стейк.
В последние годы производство культивируемых грибов в России стабильно растет. По данным региональных органов управления АПК, по итогам 2020 года оно увеличилось на 80,2% до 86,3 тыс. тонн. Показатель практически в 9 раз превышает уровень 2016 года (9,7 тыс. тонн).
Регионы-лидеры по данному направлению – Курская область (13,8 тыс. тонн), Краснодарский край (12,2 тыс. тонн), Тульская область (10,7 тыс. тонн), Московская область (7,8 тыс. тонн). Также активно грибоводство развивается в Ленинградской, Воронежской, Калужской, Ростовской областях и Республике Татарстан.
В натуральном выражении в 2019 г. объем рынка шампиньонов в России составил 79,2 тыс. тонн, что на 61% выше уровня 2018 г. (49,2 тыс. тонн). По оценке на 2020 г. объем рынка составит 122 тыс. тонн. По оценке ГидМаркет, потребление шампиньонов в РФ по состоянию на 2020 г. оценивается в 833 г/чел. в год, в Евросоюзе – 3,5 кг (по оценке Национального плодоовощного союза). Соответственно, при уровне потребления на уровне ЕС, потенциальная емкость рынка в РФ оценивается на уровне 514 тыс. тонн, то есть, несмотря на высокие темпы роста, рынок шампиньонов насыщен на 23%.
За пять лет производство овощей в российских теплицах выросло на 80%
С 2016 года площадь тепличных комплексов в России выросла более чем в 1,5 раза, до уровня порядка 3 тыс. га. При этом объем производства продукции за этот период увеличился более чем на 80% и в 2020 году достиг рекордного показателя — 1,37 млн т. В пятерку регионов-лидеров по данному направлению вошли Липецкая, Московская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. Рост показателей обусловлен использованием высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания тепличных овощей, а также стимулирующими мерами господдержки. Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики и в 2021 году: по прогнозу, урожай в зимних теплицах превысит 1,4 млн т.
|
Почему наши курорты уступают иностранным |
|
Корпоративный налог на прибыль, как попадаются мошенникам и полстраны на Госуслугах |
Продавал на Авито специальные ходунки для ребенка с ДЦП. Не ожидал, что встречусь с мошенниками, продавая такой специальный товар. Снижал цену ходунков довольно бодро, думал, что тут не очень надо гнаться за ценой. Кто-то должен ходить на них? Моя цена была уже в 20.000 рублей, я сам купил их за 80.000 два года назад. Написали какие-то люди, пообсуждали с ними товар, попросили прислать авито-доставкой, дальше включается моя вечерняя усталость (это как объяснение аварии на дороге).
Мне приходит электронное письмо с подтверждением якобы от Авито, что якобы получил эти деньги - нажмите на кнопку, чтобы получить денежные средства. Я перехожу по ссылке на сайт, который похож на Авито. Нажимаю кнопку, приходит уведомление от Райффайзена, я не понимаю, зачем нужно уведомление, чтобы зачислить деньги, но ввожу код. Они говорят, что не вышло, и так я делаю 4 раза. Сам, собственными руками. 80.000 уходит с моей карты. Трясу головой, понимаю, что сделал глупость, звоню в Райффайзен, там говорят, что сделать ничего уже нельзя, деньги ушли. Предлагают обратиться в полицию. Будьте осторожны.
|
Цены в часах работы, шок от выезда в капстраны и кто виноват в подорожании продуктов |
В 1989 году в нашем классе с трудом набралось достаточное количество желающих поехать в ФРГ — все боялись ехать, потому что это был один из первых обменов, и родители не хотели отпускать детей. У нас был один знакомый из партийных кругов, который говорил маме: «Зачем ты это делаешь? Один раз съездит, посмотрит на всю эту жизнь, зачем ей это все нужно?» Сам он ездил за границу, но считал, что для обычных людей всё это долго не продлится, а значит, «не жили красиво — нечего начинать». Всё равно, мол, вам это всё прикроют, и останутся только ненужные переживания и сожаления.
Одной из причин роста цен на практически все продовольственные товары назвали бум растительного топлива, производством которого стали активно заниматься крупные энергетические компании. Спрос на бобы, кукурузу и другие культуры со стороны производителей биотоплива вносит ощутимый вклад в рост цен на продукты питания, отмечает агентство Bloomberg.
Продукты во всех странах мира могут стать еще дороже из-за программ по борьбе с изменением климата. Энергетические компании наращивают объемы топлива, получаемого от переработки растительных и животных жиров, зерновых, бобовых, сахара. Из-за высокого спроса соевое и пальмовое масла, кукуруза подорожали за год вдвое, сахар подскочил в цене наполовину, а цены на продовольствие — от кормов для животных до шоколада — взлетели до рекордного уровня за последние семь лет.
Один из примеров трансформации нефтеперерабатывающего предприятия в «зеленое» — завод в Сан-Франциско энергокомпании Phillips 66, который за последний год стал одним из крупнейших в стране по производству возобновляемого топлива. По данным американского банка JPMorgan Chase, к концу 2024 года производство возобновляемого дизельного топлива в США увеличится почти в шесть раз, что только усугубит дефицит продовольствия и безработицу во всем мире.
|
Почему Запад проигрывает |
|
Список недружественных стран, стареющая экономика и вымирание Южной Кореи |
По оценкам специалистов, старение, вероятно, снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентных пункта в год в течение 2020-25 годов. Замедление роста населения в мире происходит после нескольких лет сокращения роста производительности, а также в связи с увеличением уровней задолженности из-за пандемии.
Аналитики считают, что глобальный рост населения трудоспособного возраста замедлится более чем наполовину в следующие два десятилетия. При этом Европа окажется самым «старым» регионом в мире, а ряд отдельных стран, включая Германию, Японию, Италию, Испанию и Корею, столкнутся с сокращением численности населения трудоспособного возраста. В то же время Соединенные Штаты и Великобритания столкнутся с меньшим ростом населения трудоспособного возраста.
Главным источником экономического роста в странах со стареющим населением станет вовлечение в рабочую силу женщин и пожилых работников, полагают специалисты.
|
Кандидат в депутаты Эдвард Чесноков, поражение США по СП-2 и полмиллиарда против Теслы |
|
Почему малый бизнес не должен брать кредиты |
Метки: Размышления о ведении бизнеса в России |
Как жили рабочие до революции, детские сады в РИ и педальные русские горки |
Статья из Сибирских Врачебных Ведомостей, № 2 за 1903 г.
«Летние приюты-ясли в Енисейской губернии.
Въ Сибирской деревне до сего времени, как кажется, не было случаевъ открытия пріютовъ-яслей въ летнее, рабочее время, какъ это имеет место заграницей и в земской России, во многихъ местах, У наст, въ Сибири, лётніе пріюты ясли особенно, казалось бы, необходимы во многих отношеніяхъ. Во 1-хъ, полевыя работы здесь, в Сибири, очень разбросаны, пашни и покосы сплошь и рядом находятся за 10-15 и более верстъ отъ жилого мъста, а кроме того в сибирской деревне имеется своеобразный классъ пролетариата – семьи ссыльныхъ, у которых нет хозяйства, и которымъ, отправлясь на работу, приходится уже вполне на произволъ судьбы бросать своихъ детей безъ всякаго призора. В виду всего этого первыя попытки устройства яслей-пріютов в Сибири обращають на себя внимание сами по себе, и со стороны отношения къ нимъ сибирского населенія деревни въ особенности. Въ течении минувшего лета приюты-ясли в Енисейской губ, были открыты нъ 3-х пунктахъ: въ с. Абаканскомъ, Минусинского уезда, въ Кара-Бълымъ, Абаканской волости, оба на средства попечительства о домахъ трудолюбія в въ селъ Новоселовском Минусинского узда, на счетъ B. А. Баландиной, …»
|
Дамба через Берингов пролив, на сколько хватит углеводородов и первый за 20 лет токамак |
В СССР было реализовано большое количество суперпроектов: смена русла рек, строительство АЭС, первый полет человека в космос, строительство железных дорог на тысячи километров и т.д. К одним из гигантских замыслов советских инженеров (который остался только на стадии проекта) относится также и дамба через Берингов пролив.
Этот пролив, имеющий ширину в 86 километров и максимальную глубину в 91 метр является как и межконтинентальным проливом (между Евразией и Северной Америкой), так и межокеанским (между Северным Ледовитым и Тихим океаном).
В 50-х годах прошлого века советский ученый и инженер Петр Михайлович Борисов задумал грандиозный проект — 86-километровую дамбу в этом проливе, которая, по его мнению, должна была изменить климат в Арктике и привести к потеплению в Сибири. Его проект был основан на факте того, что климат в северных широтах формируется Гольфстримом — теплым течением из Атлантики и холодными течениями из Тихого океана через Берингов пролив. Гольфстрим огибает Северную Европу, а его остатки, постепенно остывая, разворачиваются в Ледовитом океане.
Вместе с этой дамбой Борисов предполагал построить мощные насосы, которые питались бы атомными электростанциями. С помощью этих насосов он хотел перекачивать воду из Ледовитого океана в Тихий, чтобы теплое Атлантическое течение не успевало остыть. К тому же, дамба бы перегораживала течение из Берингова в Чукотское море, которое в какой-то степени препятствует остаточному атлантическому течению в Ледовитом океане.
Поэтому Петр Борисов хотел "ускорить" остаточное атлантическое течение и позволить ему еще более теплым добраться до Чукотки, изменяя климат в сторону потепления. Это, по его мнению, могло бы улучшить климат северных регионов России. Говорили даже о том, что в Якутии будут расти тропические фрукты, а льды Арктики подтают, открыв новые морские пути. <…>
…моделирование современных ученых показало, что перекрытие Берингова пролива дамбой с перекачиванием воды наоборот бы вызвало серьезное похолодание на обширных территориях России и Европы.
Ученые под руководством биофизика Валерия Карнаухова в начале 2000-х годов провели серию моделирований. Исследования показали, что такая дамба в совокупности с перекачиванием воды в Тихий океан привела бы к нарушению циркуляции Гольфстрима и даже к его полной остановке. Это бы привело к значительному похолоданию в северных широтах. Поэтому, в России, как и на большей части Евразии, мог бы наступить новый ледниковый период. Также ученые отметили, что из-за похолодания замерзли бы устья крупнейших северных рек России, из-за чего они были разлились по огромной территории Сибири.
Глава Минприроды Александр Козлов предсказал в интервью РБК, что обеспеченность всех запасов нефти в России при текущей добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года. Содержание беседы приводит РИА Новости.
По его словам, где-то существуют месторождения, которые высвобождаются, а есть такие, которые еще не получили полную нагрузку. «В любом случае нужно развивать геологоразведку, в том числе в труднодоступных местах. Перед нами стоит задача загружать Северный морской путь», — отметил Козлов.
Модернизированная экспериментальная установка токамак Т-15МД станет не просто первой за последние 20 лет новой термоядерной установкой, построенной в России, но и центром исследований по программе управляемого термоядерного синтеза, объединяющим научный и технический потенциал различных коллективов РФ.
Токамак Т-15МД имеет рекордные по мировым меркам характеристики, благодаря которым он станет новым инструментом для научных исследований, с помощью которых станет возможным решение широкого спектра физических проблем и дальнейшее развитие технологий термоядерной энергетики. Одной из важнейших составляющих проекта Т-15МД станет получение данных, необходимых для создания термоядерного источника нейтронов на основе токамака.
|
Прятать деньги за рубежом стало сложнее |
|
Вандомская колонна, запрет на въезд в центр и защита языка от безродности |
Франция продолжает подавлять попытки ультралевых активистов заставить страну «пробудиться» [стать woke]. Власти запретили использование гендерно-нейтрального языка в образовательных учреждениях, заявив, что это является угрозой для французского языка в целом и может подтолкнуть людей к изучению английского языка.
«На прошлой неделе министерство образования издало постановление, касающееся инициативы об использовании точек в середине слов – получивших название «средние точки» – которые обозначают одновременно как мужские, так и женские формы», – сообщает Daily Mail. «Во французской грамматике существительные имеют род [пол] предмета, к которому они относятся, причём в неясных ситуациях мужской род предпочитается женскому».
Французская академия, учреждение с почти 400-летней историей, которое занимается охраной французского языка, воспротивилась попытке «пробудить» язык, заявив, что это «вредно для употребления и понимания [французского]».
Натали Элимас, госсекретарь по приоритетному образованию, заявила в четверг, что попытки «пробудить» язык являются «опасностью для страны» и «похоронным звоном по использованию французского языка в мире».
Элимас сказала, что этот шаг не сделает язык более популярным, а вместо этого побудит людей изучать английский. «С распространением инклюзивного письма английский язык – уже почти гегемонистский во всем мире – наверняка и, возможно, навсегда победит французский язык», – сказала она. <…>
В последние месяцы ведущие французские политики, журналисты и интеллектуалы начали предупреждать, что ультралевая культура «пробуждения», транслируемая из США, представляет угрозу для Франции.
Например, французское слово ‘dirigeants’ означает ‘лидеры’, но звучит по-мужски. Поэтому гендерно-инклюзивные активисты предлагают добавлять в таких случаях ‘e’ – как признак женского рода – и «срединную точку», чтобы сделать слово гендерно-нейтральным. Так, слово ‘dirigeant•es’ будет означать, что и мужчины, и женщины могут быть лидерами.
|
Россия привлекательна для ИТ, победа Роскомнадзора и единая платформа управления данными |
12 мая 2021 года рейтинговое агентство BIK Ratings опубликовала новую редакцию рейтинга под названием «Топ-10 юрисдикций для работы ИТ-компаний». Россия в этом списке расположилась на шестом месте, набрав 56,4 балла из 100 возможных.
На первом месте в рейтинге оказалась Эстония. В топ-3 вошли Латвия и Белоруссия. Также в список попали Украина, Литва, Латвия, Кипр, Израиль, Великобритания и США. <…>
Оценка проводилась по следующим показателям:
*Налогообложение ИТ-компаний;
*Издержки на персонал;
*Политическая среда;
*Человеческий потенциал;
*Дополнительные издержки и особенности правовой среды;
*Макроэкономическая и финансовая стабильность;
*Издержки на офис.
Роскомнадзор принял решение снять ограничения доступа в Twitter на стационарных устройствах. Трафик соцсети по-прежнему будет замедляться на мобильных устройствах.
Модераторы Twitter удалили свыше 91% запрещенной информации. На момент начала замедления соцсети, 10 марта, Роскомнадзор потребовал удалить более 4,1 тыс. выявленных с 2017 года запрещенных материалов: с детской порнографией, пронаркотическим контентом, в котором содержались в том числе прямые ссылки на онлайн-магазины с запрещенными веществами, материалы, носящие суицидальный характер. Также за время с начала замедления трафика Twitter ведомство зафиксировало порядка 1,8 тыс. новых запрещенных материалов той же направленности, которые РКН тоже потребовал удалить.
Сейчас из 5,9 тыс. выявленной запрещенной информации не удалены 563 сообщения. Руководство Twitter обратилось в Роскомнадзор с письмом, в котором оно сообщило, что полностью разделяет действия по борьбе с опасным контентом, и выразило готовность и заинтересованность в выстраивании диалога. Администрация соцсети попросила не предпринимать действий по ее блокировке, а также снять действующие ограничения по его работе.
В Роскомнадзоре добавили, что сейчас противоправный контент есть и на других интернет-площадках, в том числе Facebook и YouTube. Ведомство допустило замедление их работы, если администрации сайтов не примут меры, сообщила пресс-служба ведомства.
До конца 2021 года в России заработает единая платформа национальной системы управления данными. Соответствующее положение утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.
«Речь идет о создании платформы, которая объединит информацию из множества государственных систем, реестров и баз. Она в том числе систематизирует данные Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра недвижимости, Государственного реестра транспортных средств, Пенсионного фонда», — говорится в сообщении.
Предполагается, что запуск платформы ускорит обмен информации между государственными структурами, в результате граждане будут быстрее получать необходимые услуги.
|
Инфляция вырывается на свободу |
Бургерный гигант заявил в четверг, что в течение следующих нескольких месяцев увеличит заработную плату более чем 36'500 почасовых работников в среднем на 10%. По словам МакДональдс, рядовые работники в примерно 660 ресторанах сети, принадлежащих компаниям в США, будут зарабатывать по крайней мере от 11 до 17 долларов в час на начальном уровне после повышения. Супервайзеры будут зарабатывать минимум от 15 до 20 долларов в час. Рядовые сотрудники в магазинах, принадлежащих компании, в начале этого года зарабатывали в среднем почти 12 долларов в час, сказал МакДональдс, а руководители зарабатывали от 16 до 18 долларов в час.
Лондон в целом безопасное место для путешествия, однако требуется соблюдать осторожность, посещая районы, населённые преимущественно индийцами, пакистанцами и неграми. Мы советуем туристам не выходить на улицу ночью в одиночку, при этом женщин всегда должен кто-нибудь сопровождать во время путешествия.
|
Число американских шпионов, 5 принципов общения с Россией и паспорт для сотрудницы Госдепа |
США за последнее десятилетие создали многотысячную секретную армию, члены которой выполняют различные задания Пентагона как внутри страны, так и за рубежом. Об этом стало известно изданию Newsweek по результатам двухлетнего журналистского расследования.
По данным американской газеты, в общей сложности в тайную сеть входят как минимум порядка 60 тысяч человек, при этом реальное количество таких агентов может оказаться еще больше. В программе задействованы около 130 частных организаций, а также десятки малоизвестных и секретных правительственных организаций. Ежегодно на обслуживание секретной армии тратится более 900 миллионов долларов, подсчитало Newsweek. Эти средства идут, в частности, на изготовление фальшивых документов для агентов, действующих под вымышленными именами, оплату счетов и налогов от их имени и на создание специальных устройств слежения и средств маскировки.
Отмечается, что около половины всех сотрудников тайной сети составляют агенты из Сил спецопераций. Некоторые из них работают в зонах боевых действий, например, в Пакистане и Западной Африке, отслеживая террористов, однако чаще всего их задействуют для выполнения задач в таких недружественных США странах, как Иран и Северная Корея. Также в секретную армию входят специалисты военной разведки, работающие под прикрытием в разных странах.
Кроме того, пишет издание, в рамках тайной сети действуют тысячи специалистов по кибербезопасности и сбору разведданных, доступных в интернете. Члены этого подразделения занимаются в том числе обеспечением безопасности деятельности всей сети, помогая скрывать информацию обо всех людях и организациях, принимающих участие в секретных миссиях Пентагона.
Таким образом, отмечает Newsweek, шпионы, работающие на Пентагон, действует примерно так же, как агенты России и Китая, которых официальный Вашингтон регулярно обвиняет в проведении аналогичных преступных операций.
Комитет по международным отношениям Европейского парламента сформулировал в своем докладе основные принципы построения отношений с Москвой. Об этом в воскресенье, 16 мая, сообщает RT со ссылкой на соответствующий документ.
Евродепутаты озвучили пять рекомендаций. Среди них: введение санкций, финансовый контроль, организация международных расследований, противодействие угрозе безопасности. Еще один пункт — борьба с «российским вмешательством» в дела Евросоюза и противостояние «русскоязычной пропаганде», в том числе через создание телеканала с круглосуточным вещанием. Сюда же входит поддержка «продемократического общества» в России и вдохновение россиян с помощью программы «Восточное партнерство». Брюссель также предложил не признавать легитимность нового состава Госдумы после выборов в сентябре, если они пройдут с фальсификациями.
Авторы доклада отметили, что желательно рассказывать России о выгодах в случае ее становления на путь демократических трансформаций. Например, будет упрощен визовый режим, возможны стратегическое партнерство, программы инвестирования в свободную торговлю и модернизации.
В отношениях с США Евросоюзу рекомендуется объединиться для «защиты демократии во всем мире» и разработать общие меры по санкциям, финансовой помощи и поддержке активистов-правозащитников. Для соблюдения принципа «демократия прежде всего» европейским странам стоит учитывать вопрос о соблюдении прав человека и свободных выборах в любом диалоге или соглашении с Кремлем. Начать такую политику следует с приостановки проекта газопровода «Северный поток-2». Европейское объединение также собирается подготовить план по сокращению закупок российских нефти и газа.
Российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) притворились бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской и ее помощником и поговорили с руководством NED — «Национального фонда в поддержку демократии» (организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России). Запись их беседы опубликована на YouTube.
Президент фонда Карл Гершман рассказал пранкерам о том, что NED внимательно следит за деятельностью российской оппозиции. Это движение, по его мнению, возглавляет Леонид Волков — руководитель региональных штабов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).
По словам Гершмана, у новой администрации США есть «огромная готовность помочь» российской оппозиции. «Это, конечно, не может не радовать, но России предстоят тяжелые испытания. Они сфокусировались на грядущих выборах в думу в сентябре. Затем будут крайне важные выборы [президента России] в 2024-м», — сказал глава NED.
Во время беседы Гершман также заявил, что в России у фонда есть «очень активная программа по всей стране». Вице-президент NED по политическим вопросам и стратегии Барбара Хейг назвала эту программу очень глубокой и широкой, а также сообщила, что она работает «в провинциях, областях, за пределами Москвы».
Бывшая сотрудница Государственного департамента США, экс-советница президента США Рональда Рейгана — Сюзанна Масси попросила президента Российской Федерации Владимира Путина дать ей российское гражданство. Об этом Масси сказала в эфире телеканала НТВ.
«Если президент Владимир Владимирович найдет возможность дать мне гражданство России, это будет честью для меня», — сказала Масси.
Она утверждает, что посвятила много лет для сближения народов США и России, и поэтому хотела бы остаться в Российской Федерации для продолжения своего дела.
При этом Масси отметила, что в Соединенных Штатах её, скорее всего, сочтут предателем.
«Я знаю, что они будут говорить: что я — traitor [предатель]. Я человек, который против Америки», — сказала она.
Известно, что Сюзанна Масси родилась в Нью-Йорке в 1931 году. Она окончила Вассарский колледж, а также училась в Сорбонне и Институте политических исследований в Париже. В период с 1984 по 1988 годы она была советником президента США Рональда Рейгана по вопросам СССР.
Сама Масси рассказывала, что Рейган встречался с ней не менее 17 раз, причем довольно часто — наедине. Президент США расспрашивал Масси о русской культуре. Именно от нее он узнал поговорку «Доверяй, но проверяй», которая прочно вошла в обиход американской дипломатии.
|