-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Принудительный труд в СССР, остановка советского конвейера и советское «летающее крыло»

Вторник, 18 Мая 2021 г. 14:07 + в цитатник


1. СССР был большим, СССР был разным, говорят нам сторонники советских методов хозяйствования. И вправду: принудительный труд в РСФСР был ещё марципанчиком по сравнению с принудительным трудом в среднеазиатских республиках. Врач-хирург Герман Пятов, выпускник Ташкентского медицинского института, рассказывает об ужасах сбора хлопка в УзССР:

https://german-pyatov.livejournal.com/90469.html
https://www.kp.ru/daily/26942/3993657/

…после того, как великий хан Узбекской ССР Шараф Рашидович Рашидов дал обещание генсеку Брежневу «выполнить и перевыполнить» план по сбору хлопка – сначала 5 млн тонн, а потом и все 6 млн (!), когда реально и 4 млн тонн собрать было не так уж просто, осенью на хлопковых полях оказывалось почти все население республики, вне зависимости от пола, возраста, профессии и т.д.

Например, едете вы в гости из одного сельского района в другой, не важно, в своем авто или автобусе, останавливают вас гаишники, приказывают всем выйти и заставляют собирать хлопок. Собрали 5 кило на человека - можете ехать дальше, хотя в следующем районе свой план по хлопку, свои гаишники… Поэтому, в период хлопкоуборочной страды по гостям лучше не шастать.

Что касается студентов-медиков, то, учитывая, как было нереально трудно поступить в наш ВУЗ, и нелегко в нем учиться, то на хлопке с нас драли три шкуры. <…>

Если кто-то представляет, что хлопок это нечто, похожее на сельхозработы в РСФСР, типа «на картошку съездить», то вы глубоко ошибаетесь.

Люди, которые ездили на сельхозработы в РСФСР (на картошку), жили, как правило, в школе, при центральной усадьбе колхоза или совхоза, или расквартировывались по домам местных жителей, нормами по сбору урожая особо никто не напрягал.

Нас же привозили в барак, который стоял в чистом поле - в нашем случае – в Голодной степи (Пахтакорский район Джизакской области Узбекской ССР). Воды там не было, её привозили в цистернах, которые заполняли где придется, как правило, в ирригационных каналах (ехать до нормальных источников было далеко). Чтоб сделать воду пригодной для питья, её обеззараживали, закидывая в цистерну хлорпатрон. Можете представить, какой у такой воды был вкус.

В бараке были нары, грубо сколоченные из горбыля (нормальные доски были жутким дефицитом - леса в Узбекистане, как во всей Средней Азии, нет). Нары были двухъярусные, но всё, как положено – девочки снизу, мальчики – сверху. <…>

Норма сбора на одного студента – 60 килограммов в день, если это чистый сбор. Для городских первокурсников, никогда ранее хлопок не собиравших, выполнить норму нереально. Максимум, сколько может собрать новичок - 40 кило, да и то, если он физически крепок. Девочки собирали по 25-30 килограммов. За невыполнение «нормы» тебя таскают на «штаб» – это собирались бригадиры и учетчики всех четырех бригад, плюс начальник курса, он же замдекана факультета по 1-2 курсам, и парторг. На штабе на тебя орут, ругают, прессуют, стращают. Девочки выходят в слезах, рыдают в голос. Главный инструмент давления на тебя и принуждения – угроза отчислить из института. Угроза вполне реальная, т.к. ты отучился чуть более месяца, и на твоё место легко могут взять того, кто чуть-чуть недобрал полбалла по конкурсу. <…>

Почему это был рабский труд?

Во-первых, потому что труд был принудительным. Ты не мог отказаться – выкинули бы из института. Причем даже болезнь не спасала – отправляли на хлопок и больных. Болен – будешь лежать в районной больнице весь хлопок, но начальство доложит, что «все 100% студентов – на полях». Из всего нашего курса только одна девочка – дочь инструктора ЦК компартии Узбекистана (высший орган власти в республике) – не ездила на хлопок. Все остальные – на «хлопок». Был у нас сын следователя по особо важным делам – ездил. Сын проректора – тоже ездил. Каких только «блатных» не было – все ездили. Парень с диабетом, которому нужно было несколько раз в день инсулин колоть – тоже ездил.

Во-вторых, труд был реально каторжным, и с тебя требовали норму. Ведь свободный человек вырабатывает, сколько может, и в соответствии с выработкой получает оплату. Сделал больше – больше заработал.

В третьих, труд был ненормированным, нарушались все законы о восьмичасовом рабочем дне. Работали от рассвета до заката. Если бригада не выполнила норму – могли оставить собирать и в темноте, при свете прожекторов трактора. Выходных не было вообще.

В четвертых, труд этот почти не оплачивался. Формально какие-то копейки за собранный килограмм причитались, но, как правило, их не хватало, чтобы покрыть вычеты за еду.

<…>

Несмотря на то, что мы упахивались и тратили уйму калорий, с аппетитом были проблемы. Дело в том, что у многих был токсический гепатит от дефолиантов, которыми обрабатывали посевы хлопчатника. Для дефолиации хлопчатника применялся Бутифос – фосфорорганическое соединение, относящееся к ядам из той же серии, что фосфорорганическое отравляюще вещества, применяемые, как химическое оружие. Бутифос использовали, чтобы хлопчатник сбросил листья. Это было нужно для машинного сбора, т.е. комбайнами. Иногда, несмотря на опыление этими ядохимикатами, листья не опадали, комбайны собрать такой хлопок не могли, и посылали нас. Все листья были в клейкой субстанции – Бутифосе. Этими же руками мы потом ели, т.к. не всегда на поле была возможность вымыть руки. Да что там вымыть руки – питьевой воды на поле не всегда хватало, и, мучимые жаждой, студенты пили из арыков. Так что к токсическому гепатиту добавлялся лямблиозный холецистит.

В общем, печень и желчный пузырь я потом чувствовал долгие годы. <…>

Реально, на «хлопке» было, как в тюрьме. Только не было колючей проволоки, и вооруженной охраны. Но ты и так бы не сбежал – тебя держала угроза отчисления.

Сходство с тюрьмой или концлагерем заметили даже родители. Кто-то приехал навестить своё чадо рано утром, как раз когда колонна построилась, чтобы идти на поле. И родители были поражены: «стоит сто человек студентов, основная масса в возрасте 17-18 лет, и ни шуток, ни смеха. Все стоят хмурые, с уставшими (с утра) лицами и молчат. Как зэки». <…>

Вот мы, ташкентские, познали «прелести» рабского труда на хлопковых полях только став студентами. А сразу за кольцевой автодорогой столицы «социалистического Узбекистана» школьников гоняли на хлопок с первого класса. Да еще и не один раз в год – осенью – на уборку, весной – на прополку. Так что учиться им было некогда, отсюда – низкая база школьных знаний у студентов из областей. Они поступали в мединститут, вообще не зная русского языка, а преподавание шло на русском с первого курса.  <…>

Теперь о рабстве.

Студентов и школьников использовали, как рабов, не только на хлопковых плантациях. Например, после первого курса мы пол-лета работали «в стройотряде». Правда, никуда далеко мы не ездили – строили школу в одном из районов города Ташкента. За эту работу нам не заплатили вообще ничего. Потом, когда наш однокурсник, сын прокурора, подключил своего папу, нам выплатили… Я лично получил… 5 рублей. Это за полтора месяца работы бетонщиком. Летом, в сорокаградусную жару, на солнцепёке, я перекидывал лопатой в бетономешалку десять – пятнадцать тонн раствора – каждый день.

Нам и в голову не приходило возмущаться и чего-то требовать. Мы настолько были приучены коммунистическим режимом к тому, что нас, не интересуясь нашим желанием, заставляют пахать бесплатно, что даже мысли не было «качать права».



Некоторые тяжёлые подробности быта студентов я вынужден был опустить в цитате, желающие найдут их по ссылке самостоятельно.

Как полагаете, коллеги, действительно ли стране был необходим принудительный труд? Почему в развитых капстранах за аналогичные работы сезонным рабочим платили хорошие деньги?


2. К вопросу о преимуществах капиталистической экономики. Цитирую из рассказа о трудовых буднях советского подростка:

https://gosh100.livejournal.com/276365.html

…конвейер постоянно останавливался, и надолго, я поначалу не понимал почему. Потом выяснилось следующее — после шпаклёвки рамы уезжали в автоматическую покрасочную камеру, а потом в горячую сушку. Эти камеры имели довольно узкие вертикальные щели, сквозь которые проезжали висящие рамы. И если раму неправильно повесить — она перекашивается  и не проходит в щель. А конвейер тянул очень мощно, да так что легко ломал толстенные бруски рам. И там начиналось настоящее месилово, пока кто-то не услышит треск и не отключит вручную конвейер.

Рамы вешали почему-то солдаты из стройбата, по виду узбеки или киргизы. «Нащальника-ма», натуральные. Они это делали как попало и соответственно конвейер не мог проработать и 10 минут без остановки. Мы впрочем были не против — значит больше времени для игр.

Потом нас поставили вместо солдат на подвеску, и оказалось что правила подвески очень простые и если вешать правильно — рамы вообще никогда не останавливаются. Просто солдаты по-русски плохо понимали и всем было лень им объяснять.



При капитализме проблемы такого рода решаются быстро. Остановка конвейера, порча заготовок — убытки, которые больно бьют по карману капиталиста и по премиям менеджмента. Если персонал не удаётся обучить, повышаются зарплаты и нанимается более обучаемый персонал, который перестаёт гнать брак.

Кроме того, при капитализме есть такие понятия как «профессиональная гордость», «купеческая честь» и так далее. Бездушный капиталистический рабочий безо всяких колебаний напишет жалобу на халтурщика, так как в капиталистической системе ценностей производить хороший товар безусловно важнее, нежели обеспечивать душевный комфорт криворуким лодырям. Бездушный капиталистический мастер лодыря уволит, а бездушный капиталист озаботится повышением зарплаты и созданием хороших условий труда для тех, кто выполняет план и производит качественную продукцию. В том числе потому, что это в его прямых финансовых интересах.

На советских заводах увольнять людей было сложно, платить высокую зарплату — невозможно, идти против коллектива — глупо. Неэффективность принудительного труда выражалась в том числе и в невысоком качестве выпускаемой продукции.


3. Оказывается, эксперименты с «летающим крылом» проводили в СССР ещё в начале 1930-х годов. Экспериментальный самолёт К-7 конструктора Калинина мог перевозить 128 пассажиров на 5 тысяч километров — невероятные показатели, если учесть, что это было ещё даже до знаменитого перелёта Валерия Чкалова из Москвы в Ванкувер:

https://ru.wikipedia.org/wiki/К-7_(самолёт)

К сожалению, работа конструктора Калинина оборвалась в 1938 году, во время проектирования самолёта К-15 с треугольным крылом. Выяснилось, что Константин Калинин, как и тысячи других советских инженеров, был вражеским шпионом. Бдительным органам пришлось его расстрелять:

https://tverdyi-znak.livejournal.com/3707234.html

https://olegmakarenko.ru/2141744.html


Финдрайв (книга о том, как поправить свои финансовые дела)

Вторник, 18 Мая 2021 г. 11:07 + в цитатник


«В Госдуме раскрыли способ победить бедность в России». Увидев заголовок, я не стал сразу открывать статью, а задумался об этом способе. Полагаю, чтобы победить бедность, нам следует лучше работать, повышать производительность труда. Учиться новому, осваивать нужные стране специальности. И, конечно, повышать финансовую грамотность: меньше тратить, больше откладывать.

Предложенный рецепт борьбы с бедностью меня приятно удивил. Обычно перед выборами оппозиционные депутаты понимают, что для их электората предложение поработать равносильно личному оскорблению. Если депутат хочет завоевать симпатии публики, нужно указать на врага, пообещать отнять и поделить. Опционально ещё и намекнуть на массовые расстрелы. Тогда за народного трибуна проголосуют.

Но нет, господа, мы потихоньку взрослеем! Даже оппозиционные депутаты предлагают не «отнимать и делить», а развивать производство в стране, создавать рабочие места. Будут рабочие места, будет спрос на рабочие руки. Будет высокий спрос, будут и высокие зарплаты. Будут высокие зарплаты, будут и налоги, с которых можно будет платить хорошие пенсии:

https://lenta.ru/news/2021/05/16/win/

Как знать, может быть, в итоге и ответственность за свою жизнь перестанут путать с социал-дарвинизмом. Когда я в плохой физической форме, мне говорят, что виноват тут только я сам. Мне следует делать зарядку, избегать мусорной еды, сменить автомобиль на велосипед. Но если у меня в кошельке пусто, тут уже я не при делах, тут виновато только и исключительно государство. Надо сменить этих ворюг в верхах на порядочных людей, и тогда они непременно решат все мои финансовые проблемы.

У Глеба Архангельского и Ольги Стрелковой вышел самоучитель по финансовой грамотности, «Финдрайв». Очень важная и очень неполиткорректная книга. Исследовательская нахальность авторов радует меня невероятно.

К примеру, глава про микрокредиты. Обычный автор написал бы, что микрокредиты хуже холеры, и успокоился бы на этом. Ольга Стрелкова лично взяла пару микрокредитов на пробу, и выяснила в процессе пару неочевидных побочек этого страшного недуга.

Или глава про сбережения. Как правило, специалисты по финансам пишут дипломатично: откладывайте хоть по 10% от дохода, это нормально. Действительно, откладывать 10% — неизмеримо лучше, чем жить от зарплаты до зарплаты и регулярно баловать себя потреблением в кредит. Однако 10% — это не нормально, это цифры для неподготовленных людей. Нормально откладывать каждый месяц по 50% от своего дохода. Тпрушники, собственно, так и делают, и достигают при этом отличных результатов:

https://olegmakarenko.ru/tag/Т.П.Р.У.

У нас с вами есть опыт восьмидесятых и девяностых, когда зарплаты были примерно впятеро меньше, чем сейчас. К примеру, в 1999 году на среднюю зарплату можно было купить примерно 220 литров бензина. Сейчас — 1130 литров. Зарплата, которую сейчас мы считаем смехотворно маленькой, в 1999 году была бы предметом зависти окружающих. Вместе с тем идея жить без кредитов и откладывать 50% от дохода по-прежнему считается в России еретической.


Вот несколько занимательных цитат из книги:

Есть прекрасный тайм-менеджерский измеритель глубины экономического кризиса — процент опозданий соискателей на конкурс. В «сытые годы» из однозначно подтвердивших участие в собеседовании дойдёт до места в лучшем случае половина. Половина из пришедших опоздает к назначенному времени…

На самом «дне» кризиса явится каждый, процент опозданий будет ничтожным.

***

…деньги не кладут нам под подушку эльфы и феи, за свои деньги надо бороться. На дополнительные деньги нужно охотиться.

Ощущать себя «на довольствии» многим гораздо приятнее. Занял какую-то ячейку в социальном устройстве, и тут тебе в соответствии с табелем о рангах выписывают денежное довольствие каждый месяц.

***

[При заключении любой сделки] простым человеческим языком напишите, кто, что, кому обещал сделать и в каком порядке оплатить. Если вдруг придётся судиться за свои деньги, ваша позиция будет гораздо прочнее, а вероятность выигрыша дела — выше. Простой, написанный от руки без помощи профессиональных юристов договор гораздо лучше, чем отсутствие всякого договора.

***

В кризис 2008 года у меня ещё не было семьи и, к счастью, не было кредитов. Зато уже была классическая триада «квартира — машина — дача», кое-какие инвестиции в фондовый рынок и первая арендная «однушка». В самые трудные моменты бизнеса, в самые жестокие кассовые разрывы, когда руки опускались от отчаяния, меня очень утешала мантра: «буду в "однушке" жить, "двушку" сдавать, писать книги». Бизнес удалось «вырулить» в плюс и через три года успешно продать стратегическому инвестору. «Однушка» так и осталась арендной. Но вот это чувство, «ниже чего я точно не упаду», запомнилось.


https://olegmakarenko.ru/2141636.html


Сталин против Мао, недолговечный сталинизм и переписка Павлова с Молотовым

Понедельник, 17 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Считается, что с маоистским Китаем наша страна рассорилась по вине товарища Хрущёва. Ссора привела к расколу мирового коммунистического лагеря, и возможно, способствовала переходу Китая на сторону зла, в капитализм. Однако есть и другое мнение, согласно которому отношения с Китаем были прохладными ещё при Сталине:

https://ctakan-divanych.livejournal.com/2494665.html

Китайский автор вспоминает события Корейской войны и рассуждает об Иосифе Сталине и Мао Цзэдуне. Если в таланте Мао сомнений нет, то действия Сталина, наоборот, приводят в замешательство. Его страх перед американскими военными неприемлем, ведь именно из-за него он не направил советские самолеты в КНДР, уверен автор.

Гуаньча (Китай): выбор лидера 70 лет назад определил то, какими Китай и Россия стали сегодня

«5 октября этого года исполнилось 70 лет с начала Войны за сопротивление американской агрессии и оказание помощи корейскому народу (1950-1953). Можно сказать, что этот год также является еще одной вехой решающей битвы между Китаем и Соединенными Штатами. <…>

Оглядываясь назад на процесс принятия решений во время Корейской войны 70 лет назад и восхищаясь талантом и стратегией Мао Цзэдуна, нельзя не испытывать замешательство по поводу некоторых действий Сталина.

Во-первых, потворство рискованному плану Ким Ир Сена по объединению Кореи. Но после того, как США отправили войска, СССР словно стал черепахой, которая спрятала голову в панцирь, и ничего не предпринял. Он спокойно наблюдал, как американские войска пересекли 38-ю параллель и приблизились к реке Ялуцзян.

Во-вторых, убедив Китай отправить войска, Сталин не сдержал слово и не пожелал, чтобы советские военно-воздушные силы вступили в бой с армией США, вынудив китайских народных добровольцев в одиночку сражаться с американцами. <…>

Как лидер социалистического лагеря Сталин, очевидно, должен был исходить из интересов общего дела, обладать дальновидностью и разработать такую мудрую стратегию, которая шаг за шагом привела бы к очевидному преимуществу социалистического лагеря над капиталистическим, и, наконец, позволила бы победить капиталистов.

Однако, судя по его поступкам в начале Корейской войны, мы не можем утверждать, что Сталин обладает этими качествами!

Например, прежде чем потворствовать Ким Ир Сену в его стремлении объединить Корею, подумал ли он о том, что Соединенные Штаты могут послать войска? Если да, то что следовало делать?

Поддерживая войну за воссоединение Кореи, он в итоге чуть не потерял КНДР — такой Сталин, очевидно, не является мудрым стратегом!

Если вспомнить о том, что СССР оказался практически не готов к нападению Германии в июне 1941 года, стратегические способности Сталина не могут не вызывать больших сомнений.

Кто-то однажды сказал, что, если бы Мао Цзэдун стоял во главе Советского Союза во время Великой Отечественной войны или позволил бы генералу Су Юю взять командование на себя, тогда потери бы составили меньше одной пятой или даже одной десятой от тех, что были. Основанием для этого является то, что КПК никогда не позволяла своим врагам уничтожить армию по размеру больше дивизии!

Если отсутствие у Сталина военного таланта понятно, поскольку он — политик, то его страх перед американскими военными абсолютно непростителен по своей сути.

Фактически, когда армия США послала войска, Сталин мог выразить суровый протест, поскольку у США не было никакого законного основания на вмешательство в гражданскую войну независимой страны. В то же время он мог провести границу для американцев: ни в коем случае не переходите 38-ю параллель! Потому что тогда существовало соглашение между Соединенными Штатами и Советским Союзом!

Следовательно, когда американцы перешли 38-ю параллель, и Сталин вопреки ожиданиям промолчал или выразил лишь устный протест, фактически он уже перестал быть настоящим лидером социалистического лагеря!

Можно сравнить с ним Гарри Трумэна, лидера США: всего за один день было принято решение отправить войска в Северную Корею и заблокировать Тайваньский пролив. <…>

Сталин не осмелился отправить советские самолеты в КНДР именно из страха перед американцами!

А когда верховный лидер социалистического лагеря боится врага, будущее этого лагеря в принципе можно легко определить.

Поэтому, хотя Советский Союз распался только в 1991 году, процесс этот начался десятилетиями ранее, когда Сталин расправлялся с советской элитой!

Основываясь на приведенном выше анализе, мы не можем не восхищаться тем, что разрыв Мао Цзэдуна с Советским Союзом на самом деле был дальновидным поступком, и поэтому он является истинным стратегом!»


Можно вспомнить, кстати, что личные отношения у Мао и у Сталина были не очень. Как знать: проживи Сталин ещё 10 лет, может, дело дошло бы и до серьёзного конфликта с Китаем.


2. Весьма резонный вопрос задаёт блогер konstantinus-a:

https://konstantinus-a.livejournal.com/1440445.html

Кстати, а вас не настораживает, что созданная Сталиным госсистема рухнула уже через 38 лет после его смерти, т.е. практически мгновенно по историческим меркам (просуществовала вдвое меньше чем он сам прожил на свете). А госсистема созданная Кемалем благополучно существует уже 82 года, уже почти на десятилетие дольше, чем весь советский период, и уже на 44 года дольше сталинской госсистемы, и не только не демонстрирует пока никаких существенных явлений загнивания (советская система стала гнить и стагнировать уже ко второй половине 60-х), но и продолжает довольно бодро развиваться.

Можно вспомнить и других, кроме Кемаля, похожих на него, диктаторов, примерно одновременно со Сталиным создавших свои госсистемы:

Чан Кайши на Тайване – госсистема существует после смерти Чан Кайши уже 45 лет, уже на 7 лет дольше сталинской, и не показывает серьёзных признаков увядания, но продолжает успешно развиваться, несмотря на давление материкового Китая.

Ли Сын Ман в Южной Корее – госсистема после его ухода от власти существует уже 60 лет, уже на 22 года дольше сталинской, и продолжает успешно развиваться, не демонстрируя стагнации.

Да даже и похожий уже не на Кемаля, а на Сталина, сталинист и коммунист Мао Цзэдун в Китае – хотя от его госсистемы и остался только голый партийно-государственный каркас (почему она и смогла выжить), в котором не осталось ни капли коммунизма/социализма/марксизма/сталинизма/маоизма, кроме ритуальной внешней мишуры и фразеологии, но, тем не менее, этот каркас, с новым содержанием, продолжает успешно, и как успешно!, развиваться уже 44 года после его смерти, уже на 6 лет дольше сталинской.

И вот только госсистема созданная «сталинским гением» просуществовав всего 38 лет, рухнула в одночасье, и ни одного человека не вышло на её защиту. Странно, правда?



3. Блогер anisiavolga цитирует письмо нобелевского лауреата академика Ивана Павлова председателю советского правительства Вячеславу Молотову:

https://olegmakarenko.ru/2131308.html?thread=801819244#t801819244

Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, вовремя догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы — террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему! Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям. <…>

…Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями — это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь вырастающими городами, днепростроями, гигантами-заводами и бесчисленными учёными и учебными заведениями. Когда первая картина заполняет моё внимание, я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий. А у нас это называется республиками. Как это понимать? Пусть, может быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.

Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди неё. Не один же я так чувствую и думаю?! Пощадите же родину и нас.

Академик Иван ПАВЛОВ. Ленинград 21 декабря 1934 г.


Полную переписку Павлова с Молотовым можно прочесть вот здесь:

http://old.ihst.ru/projects/sohist/document/letters/pav95ist.htm

https://olegmakarenko.ru/2141277.html


Несогласная Белоснежка, кризис американской науки и гендерно-нейтральные муравьи

Понедельник, 17 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Культурная революции в США продолжается. Борцы за социальную справедливость успешно превратили продукцию современного Голливуда в унылую пропаганду: расово выдержанную, содомолюбивую и в целом весьма угодную идеологии борзасосов. Теперь, когда нынешние творцы или целуют сапоги активистам «равенства» и «разнообразия», самое время сбрасывать классиков с корабля современности. Прямо сейчас кастрируют мультфильмы Диснея:

https://lenta.ru/news/2021/05/11/belosnezhka/

Сказку «Белоснежка» раскритиковали за пропаганду культуры насилия. Статья на эту тему появилась на сайте SFGate.

Редакторы издания Джули Тремейн и Кэти Дауд обратили внимание, что в американском Диснейленде, расположенном в городе Анахайме, открыли новый аттракцион Snow White's Enchanted Wish, который воспроизводит сцены из знаменитого мультфильма. Среди прочего посетителям показывают поцелуй принца, благодаря которому главная героиня освобождается от чар Злой Королевы.

Авторы статьи указали на то, что тут не может быть речи о настоящей любви, ведь поцелуй происходит без взаимного согласия. «Разве мы еще не сошлись на том, что тема согласия в ранних фильмах Disney является серьезной проблемой? Что нехорошо учить детей целоваться, не убедившись, что обе стороны готовы к взаимодействию?» — говорится в материале.

Тремейн и Дауд удивились, что Disney продолжает транслировать «старомодные представления о том, что мужчина может делать с женщиной», и предложили переписать финал истории.



2. Читатель ogon_777 обеспокоен тем, куда катится американская наука:

https://olegmakarenko.ru/2136512.html?thread=802614976#t802614976

Вот был же Запад привлекательным.

20 лет назад всего.

А теперь — какой-то заповедник мракобесов.

В 2019 году впервые в США количество научных статей было меньше, чем в предыдущем году.
И это ещё до ковида.

И это с учётом того, что количество статей по естественным наукам сокращается в пользу «гендерных», число которых за 20 лет выросло в США в несколько раз. В ущерб физике, химии и математике, этим бело-расистским дисциплинам…


Интересно, что будет дальше с американской научной школой? Заставят ли учёных писать ритуальные похвалы господствующей идеологии в предисловиях к книгам, включать в текст научных трудов ссылки на Мартина Лютера Кинга и Анджелу Дэвис? Будут ли гнать с кафедр и должностей за несоответствие линии партии?


3. Не стоит думать, что от требований идеологии удастся укрыться в естественных науках. Культурная революция проникла и туда тоже:

https://nplus1.ru/news/2021/05/11/gender-neutral-name

Энтомологи обнаружили в Эквадоре новый вид муравьев и дали ему первое в истории гендерно-нейтральное научное название. Традиционно название вида всегда указывает на женский или мужской род, но Strumigenys ayersthey получил небинарный идентификатор «они» в честь борца за права гендерно-некомформных людей Джереми Эйерса (Charles «Jeremy» Ayers). Полное описание вида опубликовано в журнале ZooKeys.

Попытки классификации и систематизации животного и растительного мира предпринимались еще в античные времена, но первым, кто сформировал основные положения научной биологической систематики, стал в XVIII веке шведский естествоиспытатель Карл Линней. Введенная им биноминальная номенклатура применятся до сих пор. Формат научных названий стандартизирован на международном уровне и предполагает использование латинского названия из двух слов — имени рода и имени вида, который до сих пор всегда отображал один из двух полов, мужской или женский. Теперь ученые впервые отступили от этой традиции, дав название новому виду муравьев.


Главное, чтобы не начали переименовывать уже открытые биологические виды, астрономические и географические объекты по идеологическому принципу.

Ведь в традиционных названиях нет никакой справедливости и репрезентативности: планеты Солнечной Системы, например, названы сплошняком в честь греко-римских богов (с явным перевесом в сторону мужчин), а среди химических элементов, если не считать «мифологических» (европия, палладия, ниобия, церия и селена), в честь женщины назван один только кюрий (и то за компанию с мужем). А уж с гендерной нейтральностью и представителями небинарных гендеров там вообще большие проблемы…

https://olegmakarenko.ru/2141059.html


Доступность книг в Российской империи и в СССР

Понедельник, 17 Мая 2021 г. 11:00 + в цитатник


На днях прочёл две любопытных реплики про Российскую империю. Согласно первой, в империи не было… выборов. Смелое утверждение, если вспомнить, что даже Романовы не захватили власть силой, как большевики, но были избраны русским народом на Земском соборе 1613 года.

Выборы в Российской империи, разумеется, были, причём не только на местном уровне. Государственная дума созывалась до 1917 года четыре раза (!), причём закон предписывал, чтобы половина выборщиков принадлежала крестьянам. То самое Временное правительство, которое позже разогнали боевики Ленина, было создано как раз на основе Думы. Временное правительство называлось «временным», так как власть ему передали в условиях хаоса всего лишь на несколько месяцев, чтобы оно подготовило выборы в Учредительное собрание. Учредительное собрание, — всенародно избранное, — должно было определить дальнейшее государственное устройство России. Решить, будет ли Россия президентской или парламентской республикой, принять конституцию, а потом передать власть уже постоянным выборным органам.

В январе 1918 большевики разогнали Учредительное собрание, прервав тем самым традиции народовластия в России на долгие 75 лет. Оно и понятно: на свободных выборах шансов у коммунистов не было бы, народ их никогда не любил. Следующие свободные выборы состоялись только в 1991 году. На них беспартийный Ельцин ожидаемо разгромил коммуниста Рыжкова. Годом позже, в 1992 году, коммунисты набрали на выборах в Думу скорбные 6% голосов.


Полагаю, с мифом «в Российской империи не было выборов» мы разобрались. Второй миф — проблемы с книгами, которые до 1917 года были якобы доступны только богачам. Цитирую: «в царской России кухаркиным детям читать не было позволено, тираж сочинений Пушкина при царе 10 тысяч, при большевиках 10 миллионов, рост в тысячу раз».

Очередной раз препарировать советскую выдумку про «кухаркиных детей», которым в империи «запрещали читать», я смысла не вижу. У нас, к счастью, свобода слова, и желающие без труда найдут информацию по той пропаганде, которую социалисты нагромоздили вокруг одного маловажного циркуляра. Отмечу кратко, что император строил школы десятками тысяч, и что если бы не 1917, школьное образование стало бы всеобщим уже к 1925 году:

https://olegmakarenko.ru/2139256.html

Интереснее посмотреть на дореволюционные тиражи книг. Вот тут собрана статистика по началу 20-го века:

http://www.protown.ru/information/hide/6631.html

Так, в 1912 году было издано 133 млн книг общей стоимостью в 40 млн рублей, Первые два места по численности занимают учебные пособия и народные издания. Книги издавались в 500 городах и населённых пунктах России, издательств было великое множество.

Конкуренция работала. Несложно подсчитать, что средняя стоимость книги составляла 30 копеек. При обычной зарплате рабочего в 20 рублей книги были вполне доступны.

Действительно, в СССР печатать книги стали ещё больше. Одно только собрание сочинений Владимира Ленина советская власть выпустила тиражом в 650 млн экземпляров! Вместе с тем доступность книг, к сожалению, упала. Если до революции любой желающий мог прийти в книжную лавку и купить там что угодно по вполне гуманной цене, в СССР многие книги стали дефицитом. Это было особенно обидно, так как книга была в Советском Союзе важной отдушиной, возможностью вырваться из серой реальности в другой мир.

Напомню, главными развлечениями советского человека были шоппинг и водка. Большая часть современных хобби, — возня с машинами, просмотр сериалов, путешествия, — была в советские времена доступна только для очень увлечённых или очень обеспеченных людей. Книга же позволяла мысленно переместиться в места и ситуации, побывать в которых лично советский человек не мог надеяться никогда.

Вопреки распространённому убеждению, и Хрущёв, и Брежнев фанатиками уже не были. В меру своих возможностей, в меру своего понимания экономики они пытались улучшить жизнь народа. Кое в чём это даже им удавалось: по сравнению со ленинско-сталинской эпохой макабра, 1970-е стали золотым веком социализма. К сожалению, применить единственно действенное лекарство от дефицита, — свободный рынок, — наши генсеки не рискнули. Цитирую из статьи про советскую книжную отрасль:

https://zen.yandex.ru/media/problemchild/knijnyi-deficit-v-sssr-5c0348c92c350403d6d14970

С точки зрения советского книгоиздания, современные тиражи не просто маленькие – они смехотворны. В СССР художественные книги выходили тиражами от нескольких сотен тысяч до миллионов экземпляров. Но несмотря на это, по книгам был острейший дефицит. Огромная (если не большая) часть книг, издаваемых в СССР, были никому не нужной коммунистической макулатурой или нравоучительной мурой скучных авторов.

Издалека советские книжные магазины казались битком набитыми книгами. И так оно и было на самом деле. Только при ближайшем рассмотрении все эти книги были никому ненужным коммунистическим пропагандистским хламом. Кто покупал эти книги? Этот вопрос покрыт мраком.

Однако были и книги, пользующиеся всенародной признательностью и любовью. Во-первых, это была фантастика, во-вторых, детективы, в-третьих, исторические романы, ну и конечно книги «про любовь» французских авторов XIX века. Фантастика выходила не самыми большими тиражами и сметалась с полок в течении часа-двух. Самыми хитами были рассказы про Шерлока Холмса, а также романы Дюма – вся эпопея про д’Артаньяна и его друзей, а также граф Монте Кристо. Дюма и Кона Дойл, кажется, стояли в книжном шкафу каждой уважающей себя советской семьи.

Для примера рассмотрим Конан Дойля. В 1966-67 г.г. в СССР вышел 8-томник сочинений Артура Конан Дойля тиражом 626 тыс. экземпляров, оно сразу разлетелось по подписке. Кроме этого 8-томного издания вышло ещё две небольших в бумажной обложке книжек «Собака Баскервиллей» и «Знак четырёх». И всё. Но что такое 626 тысячи экземпляров в 250-миллионной стране? Поэтому в магазине просто так Конан Дойля купить было невозможно. Как и Джека Лондона, и Вальтера Скотта, и Александра Дюма.



Разумеется, для людей с деньгами проблемы книг в СССР не было. Всегда можно было прийти на чёрный рынок и купить там нужную книгу за 10-25 рублей. Пожалуй, это было бы и ничего, если бы охота почитать книгу накатывала раз в пару месяцев. Однако многие интеллигентные люди проглатывали по книге в день, а зарплаты работников умственного труда были тогда не в пример ниже, чем у гегемонов. Низкая зарплата условного инженера усугублялась обычно полным отсутствием возможности что-нибудь украсть или ещё как-нибудь надуть государство.

Назвать ситуацию с книгами в СССР катастрофической нельзя. Можно было менять книги на макулатуру, оформлять подписку. Что-то было в библиотеках, что-то можно было взять почитать у друзей. Командировочные иногда находили жутчайший дефицит, свободно стоящий на полке книжного магазина в забытом партией среднеазиатском городке.

Вместе с тем в 1913 году с книгами, пожалуй, было всё же попроще. Не так хорошо, как сейчас, когда книги доступны бесплатно в интернете, но всё же достаточно хорошо, чтобы даже самые заядлые книголюбы могли в те годы сполна удовлетворить свою страсть.

https://olegmakarenko.ru/2140700.html


Космическая станция РОСС, китайский Марс и рейтинг доступности Интернета

Воскресенье, 16 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Россия недавно приняла решение развивать собственную космическую станцию, которая придёт на замену МКС после окончания эксплуатации международной станции в 2030 году. С подробным обзором проекта РОСС можно ознакомиться на портале "N+1":

https://nplus1.ru/material/2021/04/26/ross

В марте, в ответ на американскую «Золотую Орду», я предлагал назвать какую-нибудь российскую систему вооружения в честь английского генерала Роберта Росса, который сжёг Вашингтон и Капитолий в 1814 году:

https://olegmakarenko.ru/2085812.html

Проектное название российской национальной станции было известно ещё как минимум в октябре, однако окончательно его утвердили в апреле.

Что ж, неплохо. Надеюсь всё же, что РОСС будет мирно бороздить просторы Вселенной, а не свалится внезапно на многострадальный Капитолий.


2. Накануне Китай таки начал освоение Марса:

https://lenta.ru/news/2021/05/15/redmars/

Китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун» совершил успешную посадку на поверхность Марса. Об этом сообщает «Синьхуа» со ссылкой на Национальное космическое управление Китая.

Отмечается, что Китай впервые в истории высадил космический аппарат на Красной планете.


Разумеется, никакой непосредственной практической пользы от Марса пока что нет – ни для Китая, ни для человечества в целом. Но очки престижа полётом на другую планету, безусловно, заработать можно. Пожалуй, побольше, чем от победы в футболе или баскетболе.

Космос для Китая — один из способов продемонстрировать, что именно он теперь является мировой экономической державой номер один, и что он собирается стать также главной мировой технологической державой.

Кроме того, регулярные обещания полететь на Марс неплохо помогают креативному гению Илону Маску выгодно продавать акции своей компании Тесла, продающей электромобили. Прямой связи здесь нет – и тем не менее, это работает. А у китайцев есть много своих электромобильных производителей…


3. Место России в очередном мировом рейтинге традиционно занизили. Вот что пишет коллега genby:

https://genby.livejournal.com/924778.html

Компания broadbandchoices попыталась изучить качество, доступность и стоимость доступа в Интернет в 169 странах. По совокупности всех факторов составлялся рейтинг доступности интернета. Россия заняла 13 место между Финляндией и Ирландией.

На самом деле место намного выше, России безбожно занизили скорость загрузки до 6,74 Мбит/с.

Я попробовал инструмент с которого они брали данные https://speed.measurementlab.net Так у меня 80 Мбит/с. Средний широкополосной доступ в Интернет в России примерно 40 Мбит/с.

У России 3 место в мире по цене скаченного мегабайта. И 11 место в мире по доступности интернета (доступность – это стоимость среднемесячной широкополосной связи в процентах от медианной заработной платы домохозяйства).

Если бы еще Россия заняла бы 10 место в мире по скорости скачивания со истинным значением в 40 Мбит/с, она бы уверенно бы заняла 1 или 2 место в мире, что по политическим соображениям невозможно. В результате первое место заняла Дания, как всегда без учёта Гренландии.


https://olegmakarenko.ru/2140665.html


Байден поддерживает КПРФ, цитаты Путина и эквивалент Газманова

Воскресенье, 16 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Джозеф Байден, оказывается, уже как минимум 10 лет поддерживает дружественные отношения с КПРФ. Этим хвастаются сами коммунисты, вот прямо на своём сайте, в статье от 11 марта 2011 года. Тогда представитель КПРФ встречался с Джо Байденом, чтобы заручиться его поддержкой на предстоящих выборах в Госдуму:

https://kprf.ru/international/88824.html

Джозеф Байден: Думал ли я, что буду поддерживать коммунистов

Во встрече с вице-президентом США приняли участие депутаты Госдумы Нина Останина (КПРФ) и Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»), сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, член политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков и один из лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаров. Одной из главных тем беседы стали предстоящие выборы в Госдуму и, как рассказала «Ъ» госпожа Останина, «от них был перекинут мостик на президентские выборы»: «Как сказал Джо Байден, одно дело Путин — премьер, и другое дело — президент, отношение к Путину-президенту будет другим». Кроме того, отметила представитель КПРФ, вице-президент США, не проводя прямых параллелей, напомнил про то, что «авторитарные режимы в Африке терпят крах». <…>

Госпожа Останина, у которой господин Байден спросил, каковы шансы у оппозиции на выборах, ответила, что «основные принципы соревновательности не выдерживаются», подкрепив ответ примерами про неравный доступ к СМИ и многочисленные нарушения на выборах, в том числе со стороны «Единой России». «Я подарила вице-президенту США спецвыпуск газеты "Правда" с вопросами нашего народного референдума, а господин Байден сказал мне: «Думал ли я, когда приезжал в 70-е годы в СССР, о том, что когда-нибудь буду поддерживать коммунистов и желать вам победы…»



2. На «Руксперте» вышла статья с подборкой известнейших высказываний Владимира Путина за последние 22 года:

https://ruxpert.ru/Цитаты_и_высказывания_Владимира_Путина

К Путину прислушиваются не только в России. Например, нашего президента всё чаще цитируют на англоязычном форуме 9gag, обсуждают его высказывания, одобряют мудрость нашего президента и его ораторское мастерство:

https://9gag.com/gag/aV7bAow
https://9gag.com/gag/a1rmMZG


3. Интересно, эквивалент Олега Газманова — это кто, например? Лично я на месте артиста был бы в большом недоумении, если бы меня попросили подобрать себе аналог:

https://moscow.fas.gov.ru/news/18585

Управление антимонопольной службы по Москве

Управлением рассмотрена жалоба на действия Префектуры ЗАО г. Москвы при проведении закупки на право заключения государственного контракта на оказание услуг по проведению спортивного мероприятия на территории Западного административного округа города Москвы. Установлено, что в документации предъявлены требования к составу творческих коллективов, в частности: «Исполнителем должен быть популярный исполнитель/коллектив с высоким медийным статусом и похожим репертуаром: Олег Газманов (или эквивалент), Николай Носков (или эквивалент), Александр Маршалл (или эквивалент), либо равноценные артисты».

Вместе с тем в документации отсутствуют параметры эквивалентности (параметры, отражающие качественные, функциональные, технические и эксплуатационные характеристики указанного товара), позволяющие участникам закупки предложить эквивалентных исполнителей.

Таким образом, столичное антимонопольное ведомство установило нарушение п.1 ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе. Заказчику выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.


https://olegmakarenko.ru/2140221.html


Оседлый бандит и прогрессивное налогообложение

Воскресенье, 16 Мая 2021 г. 11:17 + в цитатник


В начале времён, ещё до осады Трои и до постройки городской стены Урука, появляется «кочующий бандит». Кочующий бандит приходит в деревню и отбирает у крестьян весь хлеб. Крестьяне гибнут от голода, но кочующий бандит тем временем уже переходит в следующую деревню, а потом в следующую и в следующую.

В какой-то момент на смену бандитам кочующим приходят бандиты оседлые. Понимая, что мёртвые крестьяне хлеб производить не могут, оседлый бандит отбирает уже не всё, но только «излишки». Оседлый бандит оставляет крестьянам ровно столько зерна, сколько нужно, чтобы засеять поле и дожить до следующего урожая.

По мере развития государства оседлый бандит перестаёт быть бандитом и становится деловым партнёром. Вместо того, чтобы забирать у крестьян все излишки под корень, он забирает только ту часть, которая нужна на оплату его услуг: армии, полиции, школ и так далее. У крестьянина остаётся в распоряжении не только зерно для посева и скудная пайка для собственного пропитания, но и ресурсы для развития. На эти ресурсы крестьянин может, к примеру, купить трактор. Или осушить болотце, чтобы расширить тем самым своё поле.

Кочующие бандиты исторически проигрывают оседлым, так как доходы у них маленькие и ненадёжные, и так как народ, желая жить, активно сопротивляется налётчикам. Оседлые бандиты значительно устойчивее, однако они тоже бедны, ибо крестьяне не вкладывают в свою работу ни силы, ни средства. Силы нет смысла вкладывать, так как какой бы богатый урожай ты ни собрал, порадуется этому только сборщик налогов. Будешь ты работать в полную силу или спустя рукава, лично тебе оставят столь же скромный паёк, как и твоему соседу-лодырю. Развиваться под гнётом оседлого бандита крестьяне и вовсе не могут — свободных денег у них нет.

Современное государство, которое оставляет гражданам не только необходимое для жизни, но и часть излишков, живёт богато. Во-первых, условный крестьянин видит смысл вкалывать — большая часть урожая останется лично ему и его семье, «как потопал, так и полопал». Во-вторых, условный крестьянин имеет возможность вкладываться в будущее: покупать новую технику, оплачивать образование детям, расширять свои поля.

Любимый нами капитализм — это система «делового партнёра». Монархии прошлых веков были преимущественно системами «оседлого бандита». Коммунистические режимы 20-го века в момент своего становления вели себя как кочующие бандиты, устраивая в захваченных странах голод, а потом постепенно модернизировались в оседлых бандитов, обеспечивая каждому гражданину пусть скромную, но всё же достаточную для жизни пайку.

Карательный прогрессивный налог, который пытаются ввести во многих странах, это шаг назад — к системе оседлого бандита. Если обеспеченный гражданин вынужден отдавать государству, допустим, 80% от заработанного, это означает, что ему нет смысла напрягаться, так как оседлый бандит всё равно ограбит, и что у него нет ресурсов для развития, так как большую часть излишков у него забирает государство. В условиях высокого прогрессивного налога выгоднее работать расслабленно, спустя рукава, и вкладывать силы не в карьеру, а в простые домашние удовольствия типа езды на велосипеде или чтения книг.

Система прогрессивного налога сносно работает, покуда государство позволяет гражданам от этого налога уклоняться. Если закрутить налоговые гайки посильнее, граждане начнут уезжать. Если закрыть границы, страна скатится в стандартное для системы оседлых бандитов состояние, в ленивую бедность.

Кривая Лаффера показывает, сколько можно собирать налогов с граждан. Оказывается, 40-50% — это тот предел, выше которого поднимать налоги глупо, так как люди перестанут работать, и налогов будет поступать меньше. Те страны, которые кажутся нам витриной капиталистического мира, — Швеция, к примеру, — стали богатыми, установив низкие налоги. Сейчас эти страны прожирают накопленное, держа нагрузку на максимально возможном уровне, как раз на этих 40-50%. Это пока что ещё капитализм, но капитализм уже испорченный, неэффективный. Со временем он неизбежно проиграет странам со здоровым капитализмом.

https://olegmakarenko.ru/2140124.html


Кто виноват, деколонизация Африки и отзыв моряка о Кубе

Суббота, 15 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Читатель bryan88 приводит любопытный опрос, согласно которому основная причина мусорной катастрофы в одном из главных городов Индии – не правящая партия и правительство, не Запад и не проклятое колониальное прошлое, а сами индийцы:

https://olegmakarenko.ru/2133237.html?thread=802098165#t802098165

Всё же если людям посмотреть на себя со стороны, то многие понимают, что начать нужно с себя.


У нас, конечно, не Индия, и крупнейшие города России – Москва и Петербург – выглядят достаточно цивилизованно, если только специально не выискивать помойки и пустыри.

Тем не менее, в целом по стране мусорная проблема остаётся весьма острой.

Представьте, что аналогичный вопрос проводился бы про ваше место жительства. Какой вариант выбрали бы вы?


2. Подавляющее большинство стран Африки выгнали белых колонизаторов уже более 60 лет назад:

https://www.youtube.com/watch?v=ZIc_QC0Wy6U



В одном только 1960 году, известном как Год Африки, независимость получили сразу 17 государств:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Год_Африки

К концу 1960-х уже почти весь Чёрный континент стал свободным. Худо-бедно, но государственность африканских стран состоялась.

Шестьдесят лет – это очень и очень много. В африканских условиях, с учётом раннего деторождения, это целых три человеческих поколения. Подавляющее большинство ныне живущих африканцев никогда не жили под пятой колониалистов.

Однако Африки почему-то так и не расцвела. Конечно, жизнь там тоже потихоньку улучшается, однако, за редким исключением, большинство африканских государств прозябает в условиях хтонической нищеты. От стран на столь низком старте ожидался куда более быстрый рост экономики.

В конце XX века, в первые десятилетия после освобождения, доминировала теория, что во всех проблемах виновато тяжёлое наследие колониализма. Этот тезис небезоснователен: достаточно вспомнить несчастное Конго, в котором бельгийские колонизаторы свирепствовали столь люто, что вдвое сократили местное население и повергли в состояние шока и ужаса даже соседних британских колонизаторов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Свободное_государство_Конго

Однако сейчас на дворе всё же 2021-й год, а не 1960-й. Оправдывать текущие неудачи колониализмом — это как объявлять в 1978 году советскую бедность тяжёлым наследием царизма.


3. Весьма скептический взгляд читателя tormoz18 на положение дел в коммунистической Кубе:

Работал на линии на контейнеровозе, много раз был на Кубе. Ну и за 20 лет побывал там практически во всех странах. Кратко: Куба там самое худшее и нелепое образование, во всех смыслах. Даже при наличии денег невозможно что либо купить. Застряла где то в 50-х годах прошлого века. Объедки и мусор с судна до помойки не доезжают, даже капитан порта участвует в разборе мусора. Ну и ни разу не видел кубинца, который не ненавидит свою страну и не мечтает из неё сбежать, в любую помойку мира.


Революция на Кубе победила 1 января 1959 года. Спустя короткое время кубинские революционеры провозгласили себя коммунистами. Прошло 62 года – казалось бы, достаточный срок, чтобы коммунизм показал ожидаемые от него чудеса. Но увы, видимо, опять что-то пошло не так. Может быть, и кубинские коммунисты тоже оказались «предателями», «неправильными коммунистами»?

https://olegmakarenko.ru/2139694.html


Отмена ЕГЭ, уважаемые профессии и непрерывное образование

Суббота, 15 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Трудно в это поверить. На дворе 2021 год, а всё ещё находятся системные российские политики (и даже не коммунисты), которые всерьёз заявляют, что ЕГЭ надо взять да отменить. Чего только не услышишь перед думскими выборами:

https://ura.news/news/1052484735

В России могут отказаться от системы ЕГЭ. Об этом в беседе с URA.RU сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

«Не в этом году, но то, что его отменят, я практически в этом уверен. ЕГЭ, как сама система, себя не оправдала и возвращение к традиционному формату, оно, конечно, должно быть. В том числе в этом заинтересованы ВУЗы, и в этом заинтересованы люди. Но поскольку систему принимали в течение 15 лет, процесс выхода из этой системы тоже займет достаточно долгое время», — подчеркнул Зайцев.

По словам спикера, вопросы по поводу несостоятельности и отмены ЕГЭ в России в комитете Госдумы по образованию и науке поднимаются постоянно. «Вся информация, которая к нам приходит, конечно, говорит о том, что ребята с 1 класса готовятся к ЕГЭ не столько уделяя время предметам, а именно у них с самого детства закладывается, что нужно сдать некий ЕГЭ и они к нему все время готовятся. То есть вопрос не в знаниях, а в получении высоких баллов», — добавил он.

Ранее о необходимости отмены в России ЕГЭ в своем telegram-канале заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он отметил, что качество образования падает и нужно думать сейчас не о техническом оснащении, а о том, как вернуться к традиционному русскому образованию, где содержание было важнее формы.


Предложение отменить ЕГЭ сродни идее скрутить спидометр у вашей машины, отнять радары у гаишников и отключить уличные камеры видеонаблюдения. Ездить ведь можно и так, на глаз. А штрафы вам пусть выписывают не бездушные роботы, а живые тёплые гаишники – как им бог на душу положит. Нынешнее положение дел несправедливо: вместо того, чтобы смотреть на дорогу и получать удовольствие от поездки, приходится то и дело поглядывать на этот противный спидометр и готовиться к встрече с бойцами ГИБДД. Зачем нам вся эта лишняя техника, вернёмся лучше к традиционной русской быстрой езде…

Всем, разумеется, очевидно, что отказ от объективных мер контроля за дорожным движением был бы глубоко ошибочным и абсурдным шагом. Однако идея отказа от объективного контроля за результатами обучения, – то есть отмены ЕГЭ, – продолжает вызывать нешуточный душевный подъём у непритязательной публики. Злые языки говорят, что всё дело в московских вузах, которые раньше очень хорошо зарабатывали, принимая платежеспособных абитуриентов, а теперь страдают из-за необходимости отказывать блатным, так как предназначенные на продажу места отбирают талантливые ребята из регионов. Обедневшие сотрудники приёмных комиссий называют таких ребят «стобалльники из Чечни», однако на практике подделать ЕГЭ настолько сложно и дорого, что абитуриенты с купленным ЕГЭ не составляют сколько-нибудь значительной доли от общего числа студентов.

Что касается падения качества школьного образования, то оно существует только в фантазиях отодвинутых от кормушки. В международном рейтинге PISA, который оценивает 15-летних школьников по их навыкам в области чтения, математики и естественных наук, Россия была на 26-м месте в мире, а теперь занимает 27-е, при этом средний балл российских школяров упал в пределах статистической погрешности:

https://olegmakarenko.ru/1743044.html

Наша школьная муштра работает на удивление стабильно, выдавая весьма неплохой по мировым меркам результат (особенно с учётом того, что мы стараемся проводить тестирование честно: не мухлюем с подборкой правильных школ и не исключаем детей из семей мигрантов, как это делают другие участники PISA).

Несмотря на стабильность в школах, у российских вузов, вероятно, всё же есть основания жаловаться на поступающий контингент. Но проблема отнюдь не в ЕГЭ, а в двух крайне сложно преодолимых факторах:

– Во-первых, демография. В 2010-е годы в вузы пошло учиться поколение 1990-х – из-за низкой рождаемости в полтора раза более малочисленное, чем поколение 1980-х. Меньше исходная выборка талантов – хуже итоговый результат. Если раньше в вузы шли лучшие, то сейчас в вузы идут все — включая тех, кому раньше светило максимум ПТУ.
– Во-вторых, жёсткое несоответствие числа мест в вузах реальным потребностям экономики: по специальности сейчас идёт работать лишь каждый второй выпускник. Многие студенты об этом знают, что порождает отношение к учёбе спустя рукава: главное получить диплом, а затем всю вузовскую программу можно благополучно выбросить из головы.

Впрочем, в последнее время молодёжь стала гораздо сознательнее, поэтому предпочитает не тратить время зря и вовсе отказывается от бесполезного высшего образования – только 43% выпускников школ собираются поступать в вузы (10 лет назад эта цифра составляла 80%):

https://olegmakarenko.ru/2099372.html

Поэтому, даже если сейчас, в 2021 году, вообще ничего не менять в школах, а просто подождать несколько лет, когда в вузы пойдёт поколение путинского бэби-бума (2007–2018 годы рождения), и одновременно закрыть ненужную половину вузов, – внезапно магическим образом окажется, что качество высшего образования в России взлетит до небес.

А уж если до наших консерваторов и популистов дойдёт, что надо не бороться с ЕГЭ, а вытягивать школу из 19-го века, в которой она застряла, в России будет поистине лучшее в мире образование.


2. Значительная часть наших с вами сограждан до сих пор мыслит советскими стереотипами, уважая одни профессии больше, чем другие:

https://lenta.ru/news/2021/05/11/prof/

Сервис «Работа.ру» выяснил, какие профессии являются самыми уважаемыми среди россиян. Результаты опроса публикует RT.

Самой уважаемой профессией жители России выбрали специальность врача — ее отметили 59 процентов опрошенных. Далее идут учителя, эту профессию выбрали 40 процентов респондентов. Еще 38 процентов участников исследования рассказали об уважении к спасателям.

Кроме того, 27 процентов опрошенных выразили уважение к пожарным, а 26 процентов — к ученым. Еще 22 процента россиян уважают военнослужащих, а 19 процентов отметили инженеров. Также 14 процентов участников опроса выбрали летчиков, 13 процентов — машинистов, а 12 процентов — шахтеров.

В варианте «Другое» респонденты чаще всего отмечали, что уважают все профессии.


Безусловно, есть немало сложных, рискованных и ответственных специальностей, которые требуют высоких знаний, умений и морально-волевых качеств. Тем не менее, дискриминационное отношение к труду ведёт к двум следствиям:

А. Избыточное производство специалистов в «уважаемых» профессиях — которых, в итоге, не может переварить экономика.
Б. Наличие «неуважаемых» профессий, вроде дворников или чиновников. Из-за этого их ряды пополняются далеко не лучшим возможным образом (большинство чиновников – весьма достойные люди, однако оппозиционная проповедь о том, что во власти сплошь жулики и воры, закономерно привлекает в чиновничью среду массу настоящих жуликов и воров).


3. Эксперты ВШЭ объясняют, почему высшее образование не приносит россиянам такого же успеха, как жителям западных стран:

https://lenta.ru/news/2021/05/11/fatal/

В отличие от богатых стран мира, в России высокий уровень образования не конвертируется в высокую производительность труда. Об этом говорится в подготовленном Высшей школой экономики докладе «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи», на который ссылаются «Ведомости».

Такой феномен является причиной отставания российской экономики. Человеческий капитал расходуют неэффективно, умения и знания не применяются на практике, а значит, у людей отсутствует мотивация повышать их в течение всей жизни.

Как сказано в докладе, только 12 процентов россиян в возрасте 25-64 лет проходят переобучение. В Европе, в зависимости от страны, в переобучении задействованы 40-60 процентов жителей.

Самообразованием в России, подсчитали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, занимаются 22 процента, что в три-четыре раза меньше, чем в Европе.


Доля правды тут есть. Нам нужно активнее выстраивать систему непрерывного образования в течение всей жизни. Также весьма желательно почистить школьное и вузовское образование от мусора, которого в нынешних программах уж очень много:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Непрерывное_образование

С другой стороны, по сравнению с теми же США дела в России обстоят великолепно. В США выпускник вуза выходит на свободу с огромным долгом за обучение, который он зачастую не может отдать вовсе, так как работы по специальности для него нет.

https://olegmakarenko.ru/2139445.html


Российская Империя стала бы грамотной в 1925 году

Суббота, 15 Мая 2021 г. 11:02 + в цитатник


Уже в 1911 году грамотных новобранцев было больше 90%. По некоторым уездам значительно выше: так, в Тверском уезде из 838 рекрутов неграмотными были только пятеро, менее одного процента.

Конечно, грамотность новобранцев была значительно выше средней: мужчины были грамотнее женщин, а молодёжь была грамотнее старших поколений. В среднем по России к 1917 году уровень грамотности составлял примерно 42%:

https://ruxpert.ru/Мифы_о_Российской_Империи

Теперь посмотрим, как быстро обучалась Россия. Десятки тысяч открытых при Николае II школ, трёхкратное увеличение числа учащихся, десятикратное (sic!) увеличение числа студентов — это всё лирика, это всё к делу не пришьёшь. Важнее другое — в период с 1909 по 1914 год средний ежегодный прирост числа учащихся определяется в 5%. Учеников становилось каждый год больше на 3%, учениц — на 8%, таким образом диспропорция между мальчиками и девочками выравнивалась. Спасибо за данные блогеру gorojanin_iz_b, мы можем посмотреть на сканы дореволюционной статистики:

https://olegmakarenko.ru/2116659.html?thread=799287859#t799287859

Всего в 1914 году в школах учились 9,7 млн человек. Предполагая, что самое массовое образование было тогда четырёхлетним, можно заключить, что каждый год в школы поступали 2,4 млн человек.

Общую численность детей, по возрасту готовых пойти в школу, можно грубо оценить в 2% от общего населения империи в 1914 году, то есть в 3,6 млн человек.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Российской_империи_(1897—1917)


Таким образом, для решения проблемы безграмотности количество учащихся следовало увеличить в полтора раза. Это можно было сделать моментально, по щелчку пальцев, снизив продолжительность обучения до 2-3 лет. Или можно было просто продолжать, ничего не меняя, и тогда, наращивая количество учащихся на 5% в год, империя охватила бы школами каждого ребёнка в… 1925 году. С учётом прироста населения, в школах в 1925 году учились бы 16,5 млн детей.

Павел Свидерский выложил график, который показывает, что рост числа начальных училищ был экспоненциальным:

https://olegmakarenko.ru/2125250.html?thread=800637122#t800637122



К сожалению, революция внесла свои коррективы — из-за разрухи и гражданской войны количество школ сократилось, реальное число учащихся составило в 1925 году всего лишь 10 млн человек. Даже с учётом огромных потерянных территорий, это меньше, чем было бы при условии сохранения императорской власти:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Образование_в_СССР

Некоторые заявляют, что сравнивать дореволюционное образование с советским нельзя: дескать, до 1917 года учили максимум отличать по вывеске кабак от публичного дома, тогда как после 1917 образование стало настоящим, глубоким, многолетним. Свидетельства современников опровергают этот миф. Вот несколько цитат:

https://olegmakarenko.ru/2125250.html?thread=800662722#t800662722

Большая Советская Энциклопедия: «Для дальнейшего развития науки в стране огромное значение имело то, что за последнее десятилетие перед Великой Октябрьской социалистической революцией уровень науки был очень высок…». БCЭ. 2-е изд. 1957. Т. 50. C. 43.

Александр Любищев, учёный и исследователь советской средней школы, герой повести Даниила Гранина «Эта странная жизнь», в 1957 году писал: «Вряд ли сейчас найдется кто-либо, кто решился бы утверждать, что образовательный уровень получивших современный аттестат зрелости выше или равен уровню старой дореволюционной средней школы».

Один из крупнейших математиков современности академик Владимир Арнольд: «Царская церковноприходская школа давала значительно большее развитие мозговых извилин, чем нынешняя десятилетка.»



Вывод: называть дореволюционную Россию «неграмотной» несправедливо. Нам не хватило всего лишь нескольких лет, чтобы сделать начальное школьное образование всеобщим. Конечно, старшее поколение оставалось бы малограмотным ещё долго — взрослого человека в школу загнать можно только тумаками — однако опыт показывает, что это не такая большая проблема. Кому надо, научились бы читать и без школ, кому не надо — так и подписывались бы на пенсии крестиком, как это было иногда в позднем СССР.

https://olegmakarenko.ru/2139256.html


Счастливые сан-маринцы, несчастные сейшельцы и дипломаты с поражением мозга

Пятница, 14 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Спасибо «Спутнику V», коронавирус в Сан-Марино побеждён. Оперативно обкололи всех граждан русской вакциной, теперь наслаждаются жизнью. Маленькая гордая страна вновь оправдывает свой официальный титул «самой безмятежной республики»:

https://www.youtube.com/watch?v=0kGLoCvTMXw

Успех вакцинации поистине ошеломляющий:

https://sputnikvaccine.com/rus/newsroom/pressreleases/primenenie-vaktsiny-sputnik-v-pozvolilo-san-marino-stat-pervoy-stranoy-v-evrope-pobedivshey-koronavi/

На пике в начале апреля уровень инфицирования в Сан-Марино составлял порядка 250 случаев в неделю, при этом с 4 мая в стране не зафиксировано ни одного нового случая заражения коронавирусом. Таким образом, показатель среднедневного инфицирования сократился в 250 раз.

Благодаря российской вакцине Сан-Марино одним из первых государств Европы начало отмену коронавирусных ограничений.

Средняя заболеваемость в государстве более чем в 40 раз ниже, чем в среднем по странам ЕС.
Вакцинация населения в Сан-Марино также позволила сократить смертность от коронавируса до нуля.

В Сан-Марино закрыто отделение госпиталя, предназначенное для лечения пациентов с коронавирусом.

РФПИ готов поставить дополнительные партии вакцины в Сан-Марино для организации вакцинного туризма на базе успешных результатов вакцинации в стране, продемонстрировавших резкое снижение заболеваемости коронавирусом.


Россиянам о таком остаётся только мечтать. Мы с вами живём в свободной стране, поэтому о принудительной вакцинации от коронавируса не может быть и речи. Добровольная же вакцинация идёт очень медленно: процент ответственных граждан невысок.


2. Российская вакцина работает, иностранные — нет:

https://expert.ru/2021/05/12/vaktsina/

Сейшельские Острова, которые накрыла новая волна коронавируса Covid-19, несмотря на вакцинацию большей части населения, ведут переговоры о закупке  вакцины Спутник V, сообщает Bloomberg.

Российская вакцина была разрешена для экстренного использования на архипелаге в Индийском океане в марте. Посольство России в столице Сейшельских островов Виктории подтвердило переговоры во вторник.

В стране с населением 98 000 человек 62,2% населения вакцинировано двумя дозами вакцины Sinopharm или AstraZeneca Plc. Однако число активных случаев заболевания увеличилось более чем вдвое за неделю до 11 мая, и 37% из них составили люди, принявшие две дозы вакцины, отмечает агентство.



3. Бедные наши дипломаты, с кем им приходится иметь дело. Работники Госдепа, похоже, реально поехали кукухой на почве русской угрозы. Того и гляди начнут носить шапочки из фольги. Разумеется, специальные, закупленные по тендеру в правильных фирмах, по 20 тысяч долларов за штуку:

https://news.ru/usa/nyt-povrezhdenie-mozga-vyyavili-bolee-chem-u-130-amerikancev-za-rubezhom/

С загадочными проблемами, связанными с повреждением головного мозга, столкнулись более 130 американских дипломатов и военных, работавших за рубежом. Об этом сообщает издание New York Times со ссылкой на ряд официальных лиц.

Изначально стало известно о 60 случаях на Кубе и в Китае. Позже повреждения были зафиксированы у дипломатов, работавших в Европе и странах Азии. Случаи, зарегистрированные внутри страны, вероятно, являются последствиями произошедшего с сотрудниками за границей.
По информации NYT, степень повреждений варьируется от головных болей до мыслей о суициде.
Похожие инциденты получили распространение порядка пяти лет назад. Администрация экс-президента Трампа пыталась усилить участие Минобороны в расследование произошедшего, однако возникли трудности из-за федеральной защиты данных о здоровье, ограничивающей доступ к необходимой информации.

В настоящее время, по информации издания, сбором данных для выявления вероятных закономерностей занимается Совет национальной безопасности.

Кроме того, специальное подразделение для сбора данных о новых похожих инцидентах создано в ЦРУ. Ответственным за расследование назначен заместитель директора Дэвид Коэн.

Ранее сообщалось о расследовании в США двух инцидентов, схожих с воздействием «направленной энергией» на американских сотрудников за границей. В настоящий момент нет точного понимания, связаны ли эти случаи между собой. Участники расследования не исключают, что за атаками может стоять Россия, но говорить об этом однозначно нельзя.

Ранее американцы жаловались, что будто кто-то их терроризирует некими «ужасными звуками» на Кубе. Госдеп США не пришел к какому-либо однозначному выводу относительно того, что именно вызвало синдром.

Как заявили источники, пока неясно, связаны ли эти случаи на территории США с похожими инцидентами за границей. Причастные к расследованию полагают, что за атаками может стоять Россия, но пока об этом нельзя говорить однозначно из-за отсутствия информации. Среди подозреваемых был также назван Китай.

Как сообщал телеканал, в этих случаях прослеживается сходство с так называемым «гаванским синдромом» среди дипломатов США на Кубе в 2016 и 2017 годах, а также в КНР в 2018 году. Дипломаты, предположительно, подверглись звуковому воздействию, которое привело к долговременным последствиям для здоровья.

Госдеп США не пришел к какому-либо однозначному выводу относительно того, что именно вызвало синдром. Периодически в прессе в США звучали обвинения в адрес России в организации «акустических атак», МИД РФ называл эти обвинения «полным абсурдом и странными инсинуациями».


Всё-таки хорошо, что коронавирус возник в Китае, а не где-нибудь в США или Европе. Иначе ответственными за эпидемию немедленно назначили бы русских.

https://olegmakarenko.ru/2138947.html


Жильё для депутатов, совещание за рулём и давка из-за обочечников

Пятница, 14 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Вице-премьер Марат Хуснуллин высказал весьма интересную идею, реализация которой поможет исполнить вековую мечту наших оппозиционеров – сэкономить на содержании депутатов Госдумы:

https://lenta.ru/news/2021/05/12/french_apart/

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин предложил ввести понятие «многофункциональный дом» для решения вопроса легализации апартаментов. Он напомнил, что подобная система существует во Франции. Об этом Хуснуллин заявил в эфире телеканала «Россия-24».

Новый термин будет обозначать здание, в котором находятся офисы и жилье. В качестве примера вице-премьер привел национальное собрание Франции, у депутатов которого кабинеты обеспечены всеми условиями для жизни. «Я не призываю, чтобы наши депутаты жили в кабинетах, но в мире эта практика существует», — уточнил Хуснуллин.

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин предложил ввести понятие «многофункциональный дом» для решения вопроса легализации апартаментов. Он напомнил, что подобная система существует во Франции. Об этом Хуснуллин заявил в эфире телеканала «Россия-24».


Если и вправду обустроить жильё депутатам прямо в Госдуме, это решит сразу несколько вопросов:

А. Прогульщиков заседаний Госдумы станет меньше.
Б. Не нужно будет предоставлять народным избранникам служебное жильё в других зданиях, что сэкономит народные деньги.
В. Поскольку депутатам гораздо меньше нужно будет передвигаться по столице, московские водители вздохнут спокойнее.
Г. Совместив кабинет с домом, депутаты окажутся почти в тех же условиях, что и обычные граждане, которые работают удалённо. Тем самым депутаты подадут важный пример обществу и ускорят цифровизацию страны.
Д. Разумеется, не всякий согласится на пятилетнее заключение в стенах Госдумы, поэтому депутатами будут становиться только наиболее самоотверженные, только готовые на жертвы ради России люди.
Е. Как следствие, репутация нашего депутатского корпуса резко повысится: люди будут уважать трудяг-законодателей, которые день и ночь пишут законы в своих кабинетах-квартирах.
Ё. В качестве бонуса, в отдельном блоке Госдумы можно поселить коммунистов, которые вновь, спустя 100 лет, получат возможность провести эксперимент по созданию дома-коммуны:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом-коммуна

Если у депутатов из КПРФ получится обобществить не только свой быт, но и доходы, это, вероятно, вернёт их сторонникам увядающую веру в коммунистическое учение.


2. «Их нравы»:

https://mag.auto.ru/article/ohiosenatorjoinsmeeting/

В Сети появился ролик о курьёзном случае во время правительственной видеоконференции в США. В ходе заседания член Сената американского штата Огайо Эндрю Бреннер ехал за рулём — он скрывал это, но получилось совсем не убедительно.

Когда Бреннер подключился к конференции, он сидел в припаркованном автомобиле. Однако чуть позже сменил фон, пристегнулся и поехал. Помимо ремня, в кадре были видны здания и другие автомобили, но коллеги никак на это не отреагировали.

Когда на видео обратили внимание СМИ, Бреннер сообщил, что вовсе не отвлекался и следил за дорогой, слушая видеоконференцию. И что в тот день у него были две встречи в разных местах, из-за чего он был вынужден ехать.

Примечательно, что произошло это в тот же день, когда на рассмотрение парламента Огайо внесли законопроект о запрете онлайн-трансляций и съёмки за рулём автомобиля, а также использования мобильных приложений.



3. К вопросу о том, как именно обочечники создают и усиливают пробки:

http://samlib.ru/e/erzylew_a_s/kwoprosuosozdaniiawtomatizirowannyhsistemuprawlenija.shtml

…где возникает затор? Там где пропускная способность магистрали уменьшается, верно? Чтобы на широком участке движение не замедлялось, на узком участке скорость движения должна быть выше. Как в аэро- и гидродинамике. А обочечники? Они искусственно, на границе зон, создают область меньших скоростей, ибо их же с обочины надо пропустить и не врезаться! То есть перед самым узким местом вместо набора скорости, из-за обочечников приходится снижать её до ноля. Та же схема работает при давке на входах и выходах в метро или при пожаре.


https://olegmakarenko.ru/2138819.html


Должны ли власти раздавать квартиры бесплатно?

Пятница, 14 Мая 2021 г. 11:00 + в цитатник


Пишут, что 60% сдаваемых квартир в Москве достались владельцам на халяву. Или по наследству, или по договору дарения. Унаследовал от бабушки с дедушкой квартиру и сдаёшь, а приезжий из Малых Топей тем временем рвёт горб на работе, отдавая тебе ежемесячно две трети зарплаты, чтобы иметь крышу над головой:

https://lenta.ru/news/2021/05/13/moscow_rent/

Некоторые полагают, что в СССР квартирный вопрос решался справедливее. Это сейчас, купив квартиру площадью в 40 метров, ты получаешь квартиру площадью в 40 метров. В советские времена тебе было необходимо предварительно сдать государству двадцатиметровую комнату, в которой ты жил. В твою комнату переселяли семью из барака. В результате площадь увеличивалась не у одной, а сразу у нескольких семей.

Также в СССР, — или в РСФСР, если быть более точным, — фактически запрещалось владеть более, чем одной квартирой. Не живёшь сам, дай пожить другим. Не наживайся на чужой беде, сдавая квартиру в аренду.

Благодаря тому, что жильё в СССР выдавалось государством, строить его нужно было не так уж много. Собственно, при Ленине со Сталиным жильё для простых людей и не строили: у страны были более важные задачи. Площадь на одного жителя постепенно опустилась с 7 квадратных метров в 1913 году до 5 метров в 1940 году, и оставалась примерно на этом уровне, плюс-минус метр, до 1953 года.

Хрущёв сам был из рабочих, поэтому решился кардинальным образом изменить политику государства, впервые за несколько десятилетий поставив интересы советских граждан выше масштабных идеологических целей. Хрущёв начал закупать зерно, прекратив тем самым череду голодных катастроф, а также развернул массовое жилищное строительство, чтобы обеспечить каждому хотя бы тот уровень жизни, который был у самого Хрущёва до революции. Цитирую известное:

Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 г. киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал: "Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый – 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо – копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же – сильно поднялись…"

В дальнейшем он вспоминал: «Я был лучше обеспечен в дореволюционное время, работая простым слесарем. Зарабатывал 45 рублей при ценах на черный хлеб в 2 копейки, на белый — 4 копейки, фунт сала — 22 копейки, яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские», — до 7 рублей. Чего уж тут сравнивать? Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал довольно высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены ещё хуже, чем я. Но мы смотрели в будущее, и наша фантазия в этом отношении не имела границ, она вдохновляла нас, звала вперед, на борьбу за переустройство жизни…».


Мы с вами не так давно считали, сколько налогов нужно было отдать среднему советскому человеку, чтобы обеспечить средний прирост метража с 5 метров на человека в 1953 до 15 метров на человека в 1992 году, в конечной точке СССР. Даже с учётом прироста населения получилось не так уж много — примерно по 1 квадратному метру в год с каждого работающего:

https://olegmakarenko.ru/1760942.html


Как полагаете, коллеги, правильно ли будет вернуться к советской системе? Запретить иметь вторую квартиру, резко ограничить возможности по покупке и наследованию квартир?

Сейчас у нас как раз и строится примерно по 1 квадратному метру в год на одного работающего россиянина. Средняя стоимость метра — 70 тысяч рублей. Точнее, есть разные оценки, от 50 до 100 тысяч, но мы возьмём среднюю — 70 тысяч рублей за метр.

Таким образом, достаточно обложить каждого работающего россиянина необременительным налогом в 6 тысяч рублей в месяц, чтобы государство могло выкупать все строящиеся в России квартиры в свою собственность. В любом случае работающие россияне тратят эти 6 тысяч на разную ерунду — на айфоны, на отдых в Занзибаре, на автомобили. Было бы разумно перенаправить средства с оплаты буржуазных излишеств на решение жилищного вопроса.

Дальше можно будет абсолютно бесплатно, как в СССР, раздавать квартиры нуждающимся — молодым семьям, военным, обитателям бараков и коммуналок. Так как за постсоветское время обеспеченность жильём выросла вдвое, новый налог позволит резко понизить требования к желающим встать в очередь на квартиры. К примеру, в Москве и в Петербурге можно будет разрешать вставать в очередь даже тем, кто имеет целых 8-10 метров площади на человека — например, живёт впятером в обычной однокомнатной квартире.

Понятно, что если в однушке живёт семья из двух человек, эта семья никаких прав на дополнительную площадь не получит — 20 метров на человека и так нормально. Ежемесячные 12 тысяч налогов от этой семьи пойдут на оплату квартир для тех, кому они нужны. Но, с другой стороны, у семьи будет повод завести трёх детей. Тогда можно будет встать в очередь, чтобы через какое-то время абсолютно бесплатно получить от государства двушку или трёшку.

https://olegmakarenko.ru/2138509.html


Запрет рыться в помойках, успех антиалкогольной кампании и армия без наркотиков

Четверг, 13 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Почему в Советском Союзе не рылись в помойках, почему в современной России роются, почему в Германии вынуждены рыться, но исподтишка, прячась от нескромных взглядов? На эти животрепещущие вопросы отвечает коллега genby:

https://genby.livejournal.com/923541.html

Фотографий людей, которые возятся в помойках, хватает в любой стране, кроме, конечно, СССР. Там помойки были настолько бедны, что искать там что-либо было бессмысленно. Старые газеты можно было сдать, использованные бутылки можно было сдать, целлофановые пакетики стирали многократно, чтобы использовать во второй раз. В обрезках молочных пакетах выращивали рассаду на подоконниках. Так что мусорные контейнеры были заполнены полностью мусорными вещами, вдохнуть в которые вторую жизнь было невозможно. Картофельная кожура, вскрытые консервы и заплесневелые батоны. Советский человек производил мусора в десятки раз меньше, чем современный житель.

Кстати, количество мусора это отличный показатель бедности. С советского времени количество бытового мусора в Москве выросло в 5 раз.

Современная гора мусора для советского человека, все равно что нынешняя Пятерочка в сравнении с советским сельпо. Клондайк, который можно использовать вторично. Красочные упаковки, пакеты от мусора, куча сюрпризов внутри. А уж импортный мусор, пустые бутылки от иностранного алкоголя, использованные пустые банки из под пива, советские люди даже ставили в серванты, поражая гостей.

Но все же речь о Германии, там в помойках супермаркетов запрещено рыться. Если бы сейчас такой закон приняли в России, плач по разрешению собирать валежник все бы забыли. Советские авторы, рыдая от радости, строчили бы посты, как русским запретили рыться в помойках. В Германии это нормально.

Фото людей, роющихся на помойках, встречаются в любой стране. Но есть небольшой нюанс. В некоторых странах людям на помойках рыться запрещают. Поэтому фото из таких стран встречаются гораздо реже. К примеру, Германия. Там любой, кто ищет что-нибудь в мусорных контейнерах супермаркетов, рискует быть обвиненным в незаконном проникновении и воровстве. Так написано в подписи к фото [см. заглавное фото поста].

78-летний мужчина получающий 300 евро пенсии искал еду в мусорных баках. Прохожий его задержал. Менеджер магазина вызвал полицию. Баварский суд оштрафовал пенсионера на 200 евро. Оказывается у нас более свободная страна, на помойках супермаркетов рыться можно.

Ну а собирающих бутылки в Германии полно.



2. Немного статистики по алкоголю в России. Данные, как видите, не самые свежие — что-то есть за 2017, что-то за 2019 год. Сейчас, в 2021 году, дела обстоят ещё лучше:

https://irp.news/samaja-tihaja-antialkogolnaja-kampanija-mitropolita-tihona-za-10-let/

— в России существенно сократилось потребление алкоголя – с 15,8 литра этанола на человека в 2008 году (18 литров по данным ВОЗ) до 9,7 литра в 2017 году;
— число самоубийств в России, связанных с потреблением алкоголя, с 2008 по 2018 годы, в расчете на 100 тысяч человек, снизилось более чем в два раза;
— число убийств – более чем в три раза;
— доходы консолидированного бюджета РФ от акцизов на алкогольную продукцию с 2011 по 2017 годы увеличились в два раза;
— по данным на начало 2019 года, Россия вышла на первое место в мире по темпам снижения смертности и роста продолжительности жизни среди среднеразвитых и высокоразвитых стран;
— в 2017 году в стране был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю ее историю, включая советское время;
— c 2008 по 2018 годы смертность от случайных отравлений алкоголем сократилась более чем в 3,5 раза
— количество больных алкоголизмом сократилось более чем на 37%;
— заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами с 2008 по 2017 годы снизилась на 56,2%.


3. Чистота рядов столь важна для нашей армии, что туда теперь не хотят принимать даже бывших наркоманов:

https://lenta.ru/news/2021/05/11/drugss/

Министр обороны Сергей Шойгу призвал не пускать на службу в армию людей, употреблявших наркотики. С таким предложением он выступил на селекторном совещании, сообщили «Новой газете» в пресс-службе Минобороны.

«Важно не допускать в войска тех, кто ранее имел опыт употребления наркотических и психотропных средств», — заявил Шойгу. Он не уточнил, будут ли подобные меры действовать во время следующего призыва.


Полагаю, вопрос уклонения от армии окончательно потерял актуальность, раз такие инициативы обсуждаются на уровне министра обороны. Если бы в российской армии был недобор, никто бы не рискнул отказываться от наркоманов, зная, что подтолкнут тем самым молодёжь к лёгкому способу уклониться.

Кстати, в некоторых регионах России в армию берут за взятки:

https://regnum.ru/news/2399461.html

Факт прискорбный, — взятки это грех, — однако этот факт показывает, что наши вооружённые силы идут по правильному пути. Российская армия должна быть местом для тех, кто хочет и достоин служить.

https://olegmakarenko.ru/2138254.html


Вымирание Северного Китая, почему китайские ж/д лучше американских и рост торговли с КНР

Четверг, 13 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Китай таки опубликовал с большим заподанием результаты переписи населения 2020 года. Если верить представленным цифрам, то в целом по стране рост населения остановился, на отдельно взятом Северо-Востоке Китая людей становится всё меньше и меньше:

https://www.unz.com/akarlin/chinas-population-stands-at-1-41b/

Так, население ближайшей к России провинции Хэйлунцзян за последние 10 лет сократилось аж на 17%. Вопреки страшилкам, которыми нас кормят на американские деньги вот уже 30 лет, китайцы отнюдь не горят желанием захватывать наш Дальний Восток и Сибирь. Напротив, они массово уезжают на юг, прочь от сибирских границ.

Хорошая часть переписи:

А. Население Поднебесной за 10 лет выросло почти на 5,4% (72 миллиона человек, половина населения России).
Б. Уровень урбанизации составляет 64%, что ниже, чем в России и западных странах – чтобы ликвидировать разрыв, ещё порядка 10-15% китайцев должны переехать из деревень в города, что составляет значительный резерв экономического роста.

Плохая часть переписи:

В. Средний возраст китайца достиг 38,8 лет, что выше, чем средний возраст жителя США. Китай стремительно стареет, что неизбежно скажется на экономическом и технологическом развитии страны.
Г. Год достижения пика населения Китая по официальному прогнозу властей сдвинулся с 2030-го на 2027-й, а по мнению большинства экспертов, вымирание начнётся ещё раньше, в первой половине 2020-х. Примерно тогда же Индия обгонит Китай, став самой населённой страной мира:

https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/429021-tendenciya-neizbezhna-tempy-prirosta-naseleniya-kitaya-okazalis

Насколько ухудшилась ситуация для китайцев в 2020-2021 годах, во время ковида, остаётся не до конца понятным. Известно, что число рождений в 2020-м уменьшилось на 18%, с 14,65 до 12 миллионов детей.

Детальные данные по смертности и в целом по демографическому движению за 2020 год по-прежнему держатся в секрете. Как пишет коллега genby, опубликованные результаты переписи плохо бьются с текущей китайской статистикой:

https://genby.livejournal.com/924483.html

Откуда-то в 2020 году, согласно переписи, взялись лишние 10-11 миллионов человек, без которых прирост населения был бы куда скромнее, на околонулевом для Китая уровне.

По одной версии, это результат регистрации тайных детей, которых население скрывало в период до отмены политики «Одна семья – один ребёнок» в 2015 году. По другой гипотезе, это результат массового недоучёта внутренних и внешних мигрантов в Южном Китае (практически весь не стыкующийся с прогнозами прирост в 10-11 миллионов дала одна единственная провинция Гуаньдун близ Гонконга).

Так или иначе, Китай в демографическом отношении сейчас можно сравнить с СССР в 1980-е годы, с тремя основными различиями:

— во-первых, нынешние китайцы ведут сравнительно более здоровый образ жизни и потому заметно дольше живут, чем жили в позднем СССР;
— во-вторых, центральноазиатские регионы с высокой рождаемостью занимают в КНР весьма небольшую долю населения по сравнению со среднеазиатскими республиками СССР;
— в-третьих, китайцы массово переезжают не столько в столицу, сколько на тёплое южное побережье.


2. На картинке-демотиваторе говорится, что из Пекина в Шанхай (~1100 км) можно доехать на скоростном поезде за 4 часа 18 минут, тогда как сравнимая по длине поездка из Бостона в Чикаго (~1300 км) занимает в 5 раз больше времени (21 час 35 минут):

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4679810472047913&id=100000570194060



Как вы думаете, коллеги, где американцы свернули в тупик? Почему Соединённые Штаты не смогли модернизировать свои железные дороги, а Китай — смог?


3. Россия продолжает быстро наращивать торговлю с Китаем. Импорт из Китая при этом растёт быстрее, чем наш экспорт в Китай:

https://lenta.ru/news/2021/05/07/russiaandchina/

Товарооборот России и Китая за первые четыре месяца текущего года вырос в годовом исчислении на 19,8 процента, до 40,207 миллиарда долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.
В апреле объем торговли между двумя странами составил 10,803 миллиарда долларов.

Экспорт в Россию в январе-апреле вырос на 38,7 процента и составил около 18,19 миллиарда долларов. При этом импорт российских товаров и услуг увеличился на 7,7 процента, до 22,016 миллиарда долларов.


Санкции и охлаждение отношений привели к тому, что все те товары, которые мы могли бы купить у западных стран, теперь мы стараемся приобретать в Китае, при том что наш сырьевой экспорт на Запад не особенно снизился.

От этой ситуации серьёзно выигрывает Китай и серьёзно проигрывает Евросоюз, тогда как Россия несёт некоторые дополнительные расходы на перевозки с востока на запад, а США стоят в сторонке и ехидно потирают руки. Впрочем, для них это тоже сомнительное достижение, поскольку они своими действиями хоть и ослабили Европу, но фактически усилили главного конкурента, то есть Китай.

https://olegmakarenko.ru/2138098.html


Инфляция в США: некоторые цены выросли в разы

Четверг, 13 Мая 2021 г. 11:14 + в цитатник


Американцы недовольны повышением цен на аренду жилья. Если 20 лет назад в Филадельфии можно было снять квартиру за 812 долларов в месяц, то теперь это уже 1260 долларов в месяц. Минимальная зарплата при этом осталась ровно той же — 7 долларов 25 центов в час. На аренду надо теперь работать целый месяц, 173 часа! Если питаться при этом несчастный американец может в мусорных банках, сейчас так модно в США, то из каких денег он будет оплачивать обязательные страховки, совершенно неясно:

https://9gag.com/gag/av56n6Z

В комментариях разносят лживых врагов Америки в пух и прах. Цитирую часть дискуссии:

Мне потребовалось две минуты, чтобы найти среднюю зарплату в США в 2001 и 2021 годах.
2001: 42,228 $
2021: 79,900 $

***

Зарплаты выше на 90%, аренда выше на 50%. Аренда стала дешевле!

***

Каковы ваши источники? Бюро статистики труда сообщило 16 апреля 2021 года, что средний недельный доход за первый квартал в США составил 989 долларов. Умноженное на 52 недели, это 51 428 долларов в год, разница более чем в 28 000 долларов с вашей цифрой:

https://www.bls.gov/news.release/pdf/wkyeng.pdf

***

Я считаю, что подавляющее большинство американцев и занятых полный рабочий день зарабатывают значительно больше, чем минимальная заработная плата. Как мое сердце сочувствует людям, которые застряли на минимальной зарплате и вынуждены платить арендную плату.

***

Средняя покупательная способность американцев снизилась за последние 20 лет. Таким образом, даже если средняя зарплата немного выросла за последние 20 лет, стоимость многих вещей, таких как автомобиль, жилье, общественный транспорт и т. д., выросла в процентах намного больше, чем средняя зарплата.

***

Везде повысилась средняя заработная плата. Минимальная заработная плата выросла во многих местах, но не во всех. Честно говоря, меня удивляет, что минимальная заработная плата в таком относительно большом городе, как Филадельфия, по-прежнему составляет 7,25 доллара. В основном только в небольших сельских штатах минимальная заработная плата составляет 7,25 доллара.

***

Вам приходится платить арендную плату, чтобы где-то жить. Но вы можете сэкономить на ваших хобби, на качественной еде, на комфортной жизни.

Люди отдают всё большую часть своей зарплаты на аренду. Из-за этого у них остаётся всё меньше денег на «излишества».

***

Средний доход домохозяйства в период с 2001 по 2019 год вырос на 17%:

https://www.statista.com/statistics/200838/median-household-income-in-the-united-states/

Арендная плата выросла на 55%.

***

Около 3% рабочей силы США зарабатывает минимальную заработную плату, большинство из них — подростки. Минимальная заработная плата не является важным показателем для определения заработной платы в стране; это скорее причудливый термин, брошенный, чтобы встряхнуть гнев. Попробуйте сравнить арендную плату со медианной зарплатой или с зарплатами бедных.

***

Шшш. Им хочется думать, что тот, кто работает на нормальной работе, получает только минимальную заработную плату.

***

Многие американцы работают в сфере услуг. Формально они получают минимальную зарплату, но на самом деле они имеют ещё и чаевые.

***

Надо учесть, что продукты питания и большинство потребительских товаров дешевле, чем когда-либо, благодаря автоматизации и аутсорсингу труда. Когда я рос, в 1990-е, галлон молока стоил 3-4 доллара, сейчас он стоит около двух с половиной долларов. Коробка яиц стоила около 1,20 доллара, сейчас она стоит около 75 центов. Это до корректировки на 20-летнюю инфляцию. Я помню, когда PS3 стоил 600 долларов в 2006 году, PS5 стоит 500 долларов в сегодняшних долларах. Видеоигры стоили 60 долларов со времен систем SNES, и их цена не менялась на протяжении 20 с лишним лет. Я думаю, что последнее поколение игр сейчас стоит 70 долларов. Паршивый 27-дюймовый телевизор в 1990-х годах стоил около 600 долларов. Сейчас мы можем купить 32-дюймовые плоские экраны HD чуть более чем за 100 долларов. Автомобили довольно дороги по сравнению с 1990-ми годами, но автомобили также намного эффективнее, умнее и безопаснее, чем когда-либо.



Дальше всё в том же духе. Автору поста на 9гаг насовали полную панамку боровиков, доказывая, что минимальная зарплата — политический, полностью оторванный от жизни показатель, и что на самом деле жить в США сейчас дешевле, чем когда бы то ни было в истории.

Маленькая проблема заключается в том, что поезд долларовой инфляции уже доехал до откоса и покатился вниз. Древесина, к примеру, подорожала за год в несколько (!) раз. Вот биржевые данные:

https://www.nasdaq.com/market-activity/commodities/lbs

Март 2013 — 380 долларов.
Май 2020 — 350 долларов.
Ноябрь 2020 — 480 долларов.
Май 2021 — 1670 долларов.

Распространённое мнение, согласно которому дома в США делают из опилок, в целом верно. Взлёт цен на дерево добавит к средней цене дома примерно 24 тысячи долларов. Другие товары из дерева, — мебель и бумага прежде всего, — также станут дороже. Впервые за очень долгое время американцы почувствуют, что такое настоящая инфляция.

Цитирую из телеграма Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/1292

Дорогие читатели, а правда прикольно когда про инфляцию (американскую, глобальную, российскую), вызванную в том числе ковидным "уничтожением предложения" (это помимо "печатанья бабла" и прочей сверхмягкой денежно-кредитной политики), пишут мейнстримные СМИ?

Вот, например, New York Times:

https://www.nytimes.com/2021/05/12/business/consumer-price-inflation-April.html

Вот CNBC:

https://www.cnbc.com/2021/05/11/inflation-aprils-cpi-data-could-show-a-massive-year-over-year-gain.html

Премьер Мишустин:

https://www.interfax.ru/business/765581

«Мишустин отметил, что пандемия усилила риски для глобальной макроэкономической стабильности. "Накопление долга происходило как в государственном, так и в частном секторах. Во многом это произошло из-за сохранения в течение длительного времени мягкой монетарной политики в крупнейших развитых странах", – сказал он. По его словам, низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, в том числе – повысили стоимость продуктов питания».


Я в каком смысле спрашиваю: вы же читали про ковид-инфляцию больше года назад прямо здесь (ссылка), и это было написано, когда финансовый мейнстрим и "патриотические экономисты" вместе с МВФ носились темой "дефляция! дефляция! никакой инфляции!", а также требовали снижения ставок, отказываясь понимать последствия.

Сейчас мейнстрим, как на Западе, так и в России, считает, что это у нас сейчас "временная инфляция" и вообще "само рассосется". Что же, посмотрим.

Как минимум на одном конкретном примере, как минимум один уважаемый американский банк, объясняет, что все не так однозначно. А ваш покорный слуга добавляет, что аналогичное "все не так однозначно" относится к большому количеству товарных рынков в самых разных секторах мировой и российской экономики:

https://sponsr.ru/crimsonanalytics/4741


Будет интересно посмотреть, как мировые финансовые рынки (вместе с академическим экономическим мейнстримом) будут реагировать на персистентную инфляцию. На мой взгляд, наиболее вероятный вариант: они будут пытаться её официально не замечать. Статистика всё спишет, бумага всё стерпит.



Хотелось бы списать все проблемы на социалиста Джо Байдена, однако про гиперинфляцию доллара умные люди пишут вот уже более 10 лет. Безответственные политики залили кризис 2008-2009 года напечатанными деньгами. Это стало точкой невозврата — если где-то до 2012 года долларовая экономика могла ещё отгрызть себе ногу и выбраться из капкана, то теперь все шансы потеряны окончательно: инфляция в сотни-тысячи процентов уже неизбежна.

Как справедливо отметил Кримсон, пока что «аналитики» пишут, что всё временно, что скоро карантин снимут, и цены либо пойдут вниз, либо как минимум застынут на новых уровнях. Лично я в этом очень сомневаюсь. Похоже, именно Джо Байден станет тем Горбачёвым, который в глазах американского народа «всё развалит».

https://olegmakarenko.ru/2137818.html


Лазерные сорнякоуничтожители, дроны против борщевиков и спрос на российскую сельхозтехнику

Среда, 12 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Садоводы знают, что одна из самых неприятных и утомительных операций – это ручная прополка от сорняков. К тому же, контакт с некоторыми особо злостными сорняками ещё и вреден для здоровья. Однако поступь прогресса неумолима – роботы шагают по планете. Американские инженеры, вдохновившись «Звёздными войнами», начали бороться с зелёными врагами человечества с помощью лазеров:

https://nplus1.ru/news/2021/04/29/carbon-robotics-robot-weeder-laser-piu-piu

Американская компания Carbon Robotics, расположенная в Сиэтле, разработала сельскохозяйственного робота для уничтожения сорняков. Четырехколесный робот весом чуть больше четырех тонн способен в полностью автономном режиме передвигаться по полю и бороться с сорняками, сжигая их с помощью массива из восьми 150-ваттных инфракрасных углекислотных лазеров. По словам разработчиков, он способен уничтожить до ста тысяч сорняков за час. Для того чтобы отличить нежелательные растения от полезных сельскохозяйственных культур, используется система распознавания изображений, задействующая камеры и вычислительные модули на графических процессорах NVIDIA. За день робот способен обработать до восьми гектаров земли и значительно снизить затраты на ручной труд и гербициды. Кроме того, лазерное излучение не повреждает почву, что благоприятно сказывается на будущем урожае, сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте компании.



2. Наши инженеры тоже стараются не отставать. В Сколково придумали специальный дрон для борьбы с борщевиком:

https://nplus1.ru/news/2021/05/11/hogweed

Российские инженеры разработали и испытали дрон, обнаруживающий борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) с воздуха и размечающий его на снимках для последующего уничтожения. Испытания показали, что точность определения борщевика на кадрах составляет 96,9 процента. Статья о разработке опубликована в IEEE Transactions on Computers.

Борщевик Сосновского — это один из самых известных и проблемных инвазивных видов в России (впрочем, он также распространился и на территорию Европы). Изначально его ареал обитания был ограничен Кавказом, но после того, как в середине XX его решили культивировать на остальной территории СССР, он стал активно распространяться в новой среде и это распространение не удается взять под контроль до сих пор, спустя несколько десятилетий после прекращения сельскохозяйственной культивации.

Одна из проблем в борьбе с борщевиком заключается в его живучести и масштабном распространении семян даже из единичных растений. Из-за этого для обнаружения и составления карт для уничтожения этого растения необходимо либо вручную обходить поля и прочие территории, либо использовать летательные аппараты — большинство спутников дают недостаточно высокое разрешение для выявления единичных растений. Но учет растений с помощью летательных аппаратов пока слабо автоматизирован и зачастую основан на применении дорогих в эксплуатации самолетов.

Инженеры из Сколтеха под руководством Андрея Сомова (Andrey Somov) разработали алгоритм, позволяющий использовать мультикоптеры для автономного распознавания борщевика Сосновского на территории под ним.



3. Лазерные сорнякотерминаторы мы пока что ещё не делаем. Тем не менее, спрос на российскую сельхозтехнику растёт впечатляющими темпами:

https://lenta.ru/news/2021/05/11/selkhoz/

За первое полугодие 2021 года экспорт российской сельхозтехники в Европу резко вырос. Как подсчитали в «Росспецмаше», отгрузки за рубеж увеличились в 2,2 раза — до 3,9 миллиарда рублей в денежном выражении. Причем российскими тракторами, плугами и другой техникой активно закупались не только страны бывшего СССР, но и Европа, пишет «Коммерсантъ».

Активнее всего иностранцы покупали тракторы, пресс-подборщики, плуги и зерноуборочные комбайны. Росту экспорта во многом способствует отложенный спрос, низкий курс рубля и высокая стоимость зерна на мировом рынке.


Кроме того, это связано с масштабными успехами нашего с/х в последнее десятилетие. Если российская сельхозтехника позволяет год за годом ставить новые рекорды нашим аграриям, значит в ней что-то есть, и она достаточно хороша для экспорта в зарубежные страны.

https://olegmakarenko.ru/2137365.html


Допустимо ли Н-слово в России, муштра вундеркиндов и запрет иностудентов с детьми

Среда, 12 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Читательница angelatriks написала статью в защиту американской политкорректности. Она считает, что н-слово не следует употреблять даже в России, хотя у нас чернокожих не линчевали и не эксплуатировали в качестве рабов: разве что эпизодически, в исключительных случаях. Сложно согласиться со многими тезисами статьи, однако изложенная в ней точка зрения, полагаю, заслуживает обсуждения:

https://angelatriks.livejournal.com/709.html

В 1917-м году, после революции, большевики получили в наследие в т.ч. Северный Кавказ, место, где преступность была очень высокой, нравы ужасны, а женщину могли обменять на корову (причем эта ситуация сохранялась вплоть до 70-х годов, вспомните «Кавказскую пленницу»). Что же сделали большевики? Загнали всех за парту. <…>

И что до США? Их чернокожий «Кавказ» был не просто наследием. Они сами его создали. Они не отвоевали его у Османской империи, а воспитали с пеленок самостоятельно. И очень опрометчиво проспали момент, когда можно было всю чернокожую ораву насильно загнать за парту, а затем поставить у станка. Сейчас насильно уже никого не загонишь. До 70-х годов чёрное население США просто не имело возможности нормально выучиться. Это были 13% населения США, которые фактически не имели шанса сделать карьеру. <…>

И вот, США проспали момент, когда менталитет и закон ещё позволял делать что-то насильно (учить, к примеру) и в итоге получили что? Огромное чернокожее гетто, с которыми непонятно что делать. Кстати, мы от США не отстали. Помните лозунги «хватит кормить Кавказ»? Мы кормили Кавказ ровно по той же причине, по которой американцы кормят чернокожих – чтобы уничтожить рассадник преступности и необразованности, чтобы уничтожить гетто. Почему метод кормления эффективнее всех остальных? Потому что все остальные методы чреваты гражданской войной. А гражданская война куда затратное обычного вваливания денег. Кормить одно, а вот вливать в войну – совсем другое. Почему при этом американцы не кормят белых? Да потому что с белыми все в порядке – у них отличные жизненные приоритеты и за будущее их можно не беспокоиться. У них и так есть мечта о карьере и семье, а вот черным это надо прививать. Поэтому все эти рабочие квоты для цветных, все эти социальные возможности на халяву выучиться — все это попытка загнать черных за парту и поставить у станка, наверстывание упущенной когда-то возможности превратить черное население США в нормальное, цивилизованное сообщество. Интегрировать его и цивилизовать. Кстати, получилось ли у нас уничтожить рассадник терроризма на Кавказе? Да, получилось. Не только финансами, но и гражданской войной тоже. Повторять никто не хочет. Лучше вливать бабло. Получилось ли у США обучить 13% безграмотного населения? Ну, судя по тому, что из 10 американских книг, которые я прочла, две написали черные – да, получается.

А ещё меня очень не радуют сказки о том, что слово «н*гр» это нормально. Обычно оппоненты приводят в пример тот факт, что это русское слово. Но если это русское слово, то почему его используют европейцы? В таком случае выражение «чернокожий» куда более русское. Кроме того, за долгие годы многие русские слова стали оскорблением. К примеру, такие слова как «ублюдок», «бл*дь» или «подонок». Когда-то они были нормальными, сейчас – это оскорбление. Со словом «н*гр» точно так же. То есть с этим словом произошел естественный для русского языка процесс – оно стало оскорбительным. Другой аргумент касается того, что нам навязали оскорбительность этого слова западные страны. Типа чего мы должны Запад слушать. Но если не слушать Запад, давайте послушаем других. Это слово является оскорбительным не только для западных стран, но и для НЕ западных. То есть, для таких наших друзей, как чернокожие, проживающие на территории Ближнего Востока, Индии и прочих стран, с которыми мы поддерживаем хорошие отношения. То есть слово «н*гр» оскорбительно для всех чёрных, а не только для тех кто живет западнее. <…>

Ещё интересный факт. Расизм в США гораздо ближе и распространённое, чем мы тут думаем. СССР практически стёр расизм с лица России. А вот в США ещё живы люди, которые запрещали чёрным учиться, голосовать, посещать музеи, библиотеки, кино, отказывали им в приеме на работу и так далее. И этих людей очень много. Причем отказывали повсеместно и принципиально, самым жёстким способом, каким только можно было. Выгоняли из приёмных, избивали на улицах, выживали из коллективов. То есть, когда правительство ввело закон о квотах, это был не просто так шаг навстречу чёрным, это был последний довод, когда перепробовали уже всё, что только можно. Конечно же, в России такого повального и жестокого расизма нет, поэтому нам, с нашей колокольни, квоты кажутся действительно какой-то чудовищной мерой. Но в США это оправдано. И очень важно понимать это, критикуя американцев. Так же квоты борются со скрытым расизмом. Ещё один интересный термин. Скрытый расизм — это когда человек в моду времени поддерживает черных, а на самом деле нет. И такое очень распространено.

Особенно сильно расизм распространен среди полицейских. Это можно назвать профдеградацией. Чернокожего могут убить случайно только по одному подозрению. И таких примеров достаточно много. Когда в дело вмешалась статистика, оказалось, что многие судьи автоматом стараются посадить черного и оправдать белого. Были даже истории о том, как тюрьму наполнялись черными по сговору с судьями, потому что тюрьмы в США частные. Поэтому тот самый (не самый приятный тип), с которого началось движение БЛМ, стал последней каплей. Вместо него мог быть парнишка, который жарил барбекю на соседнем дворе, а в него стреляли только потому, что соседний дом грабили, а приехавшие на вызов полицейские подумали, что это он.



2. Мода на детей-вундеркиндов приводит к тому, что их заставляют заучивать всё подряд:

https://lenta.ru/news/2021/05/01/rekord/

Четырехлетняя жительница Катара назвала все элементы таблицы Менделеева за 2 минуты 28 секунд и установила новый мировой рекорд. Об этом сообщает газета The Peninsula Qatar.

Эшал Марва Фирос Хан, ученица современной индийской школы в Дохе, также определила 55 важнейших частей человеческого тела, восемь планет Солнечной системы и 14 премьер-министров Индии в кратчайшие сроки.

Девочка была занесена в Международную книгу рекордов (International Book of Records, один из аналогов Книги рекордов Гиннесса). Школа, гордясь достижениями ученицы, выразила свою признательность и благодарность учителям за их поддержку ребенку на ее пути к международному признанию.


Представляю, как сильно помогут детям эти знания во взрослой жизни. Заучивать случайные факты из справочников наизусть — это ведь и есть кратчайший путь к профессионализму, разве не так?


3. Читатели пишут:

В РФ приняли новый закон, согласно которому иностранная студентка, родившая ребенка, не может въехать с ним на территорию РФ, и потому должна бросить или ребенка, или учёбу. 

Источник: https://facebook.com/groups/russian.lawyers.online/permalink/4065396086806128/

Дальше юристы обсуждают какие-то обходные костыли: например, другая женщина может оформить временную опеку над ребёнком и на основании этого сделать ему визу. Мнения, получится ли так обойти закон, разошлись.

Считается что обучать в России студентов из условной Монголии или Гвинеи не очень затратно для государства, но зато через 15-20 лет они станут элитой в своей стране (те, кто едет обучаться в далёкую страну — самые энергичные). Если они будут знать русский, иметь русских друзей, может быть, бизнес-партнёров в России — в этом может быть ценность.


Российские вузы не слишком-то дружественно относятся даже к студенткам-россиянкам с детьми. Неудивительно, что заморачиваться с иностранками они тем более не хотят.

https://olegmakarenko.ru/2137115.html


Добровольный запрет кредитов

Среда, 12 Мая 2021 г. 11:11 + в цитатник


Сибиряки в большинстве своём — обычные люди, каких-то особенных запасов жира в организме у них нет, генетика у них такая же, как и у жителей южных городов. Сибирякам всегда тепло, так как они перед выходом на улицу смотрят на термометр и надевают на себя достаточно слоёв тёплой одежды.

Для зануд оговорюсь: есть ещё и народы крайнего севера — там не всё так просто. Опытные читатели рассказывали, что условный якут может в минус 30 градусов чинить голыми руками автомобиль или, скажем, ловить голыми руками рыбу из проруби. Природа подарила коренным обитателям северных регионов способность переносить переохлаждение без вреда для здоровья.

«Правило сибиряка» универсально. Волевой человек — не тот, кто может хладнокровно смотреть на конфеты, а тот, кто прячет вазу с конфетами подальше в шкаф. Или, получив грустный опыт поедания конфет уже из шкафа, идёт дальше — вообще не держит дома сладкого больше, чем он надеется съесть за день.

Когда пьющие люди принимают решение расстаться с алкоголем, первое, что им советуют врачи — сменить круг общения. Сохранять трезвость в кругу непьющих велосипедистов куда как проще, чем по пять раз в день отказываться от предложенной старыми собутыльниками рюмки.

Недооцененная пословица гласит: «у немца на всё есть инструмент». Если вам надо проявить силу воли, позаботьтесь о том, чтобы создать себе в помощь инструмент — такие условия, в которых вести себя по плану будет легче. Например, переложите будильник в другой конец комнаты, чтобы для его отключения пришлось вылезти из-под одеяла. Тогда искушение проспать «ещё 10 минут» станет слабее.


Плавно перехожу к сути поста. В нашей Госдуме озаботились замечательной идеей — создать механизм добровольного отказа от кредитов:

https://www.rbc.ru/finances/11/05/2021/60951aed9a794778a37d2fe8

Депутаты Госдумы и участники финансового рынка разрабатывают механизм «добровольного запрета» на кредиты для россиян. Речь идет о двух законопроектах — поправках в Гражданский кодекс и законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях», которые позволят гражданам при желании указывать в кредитной истории отказ от получения любых ссуд. РБК ознакомился с документами, их подлинность подтвердил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта, который выступал с такой инициативой в феврале.


Журналисты пишут, что главная цель законопроекта — защитить граждан от мошенничества с украденными банковскими аккаунтами, сделать так, чтобы жуликам было сложнее оформить на них кредит. Конечно же, это не главное. Главное тут то, что разумный человек, желающий улучшить своё финансовое положение, сможет пойти и написать отказ от кредитов. После этого справляться с постоянным соблазном купить в кредит свистелку-пыхтелку станет значительно легче.

В некоторых странах аналогичный механизм поддерживают владельцы казино. Любой желающий может оформить у нотариуса добровольный отказ от посещения казино, и тогда на входе в игорное заведение его развернут обратно. Отозвать отказ можно, но для этого придётся лично посетить нотариуса, подождать предусмотренную законом неделю охлаждения. За это время искушение ослабеет, и игроман снова возьмёт себя в руки.

Лично я полагаю, что кредитные карточки и потребительские кредиты в принципе не нужны обществу, равно как и автокредиты с ипотекой. Кредит — опасный финансовый инструмент, работать с которым должны специально обученные люди, предприниматели. Но, с другой стороны, если подходить к вопросу философски, наш мир прямо-таки кишит вредными вещами: разливным пивом, сладкими булочками, массажными салонами, айфонами последней модели… пуританство нынче не в моде, и политики, которые попытаются обуздать потребительские страсти общества силовым путём, быстро столкнутся с серьёзнейшим сопротивлением своего грешного электората.

https://olegmakarenko.ru/2136918.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 292 291 [290] 289 288 ..
.. 1 Календарь