Принудительный труд в СССР, остановка советского конвейера и советское «летающее крыло» |
…после того, как великий хан Узбекской ССР Шараф Рашидович Рашидов дал обещание генсеку Брежневу «выполнить и перевыполнить» план по сбору хлопка – сначала 5 млн тонн, а потом и все 6 млн (!), когда реально и 4 млн тонн собрать было не так уж просто, осенью на хлопковых полях оказывалось почти все население республики, вне зависимости от пола, возраста, профессии и т.д.
Например, едете вы в гости из одного сельского района в другой, не важно, в своем авто или автобусе, останавливают вас гаишники, приказывают всем выйти и заставляют собирать хлопок. Собрали 5 кило на человека - можете ехать дальше, хотя в следующем районе свой план по хлопку, свои гаишники… Поэтому, в период хлопкоуборочной страды по гостям лучше не шастать.
Что касается студентов-медиков, то, учитывая, как было нереально трудно поступить в наш ВУЗ, и нелегко в нем учиться, то на хлопке с нас драли три шкуры. <…>
Если кто-то представляет, что хлопок это нечто, похожее на сельхозработы в РСФСР, типа «на картошку съездить», то вы глубоко ошибаетесь.
Люди, которые ездили на сельхозработы в РСФСР (на картошку), жили, как правило, в школе, при центральной усадьбе колхоза или совхоза, или расквартировывались по домам местных жителей, нормами по сбору урожая особо никто не напрягал.
Нас же привозили в барак, который стоял в чистом поле - в нашем случае – в Голодной степи (Пахтакорский район Джизакской области Узбекской ССР). Воды там не было, её привозили в цистернах, которые заполняли где придется, как правило, в ирригационных каналах (ехать до нормальных источников было далеко). Чтоб сделать воду пригодной для питья, её обеззараживали, закидывая в цистерну хлорпатрон. Можете представить, какой у такой воды был вкус.
В бараке были нары, грубо сколоченные из горбыля (нормальные доски были жутким дефицитом - леса в Узбекистане, как во всей Средней Азии, нет). Нары были двухъярусные, но всё, как положено – девочки снизу, мальчики – сверху. <…>
Норма сбора на одного студента – 60 килограммов в день, если это чистый сбор. Для городских первокурсников, никогда ранее хлопок не собиравших, выполнить норму нереально. Максимум, сколько может собрать новичок - 40 кило, да и то, если он физически крепок. Девочки собирали по 25-30 килограммов. За невыполнение «нормы» тебя таскают на «штаб» – это собирались бригадиры и учетчики всех четырех бригад, плюс начальник курса, он же замдекана факультета по 1-2 курсам, и парторг. На штабе на тебя орут, ругают, прессуют, стращают. Девочки выходят в слезах, рыдают в голос. Главный инструмент давления на тебя и принуждения – угроза отчислить из института. Угроза вполне реальная, т.к. ты отучился чуть более месяца, и на твоё место легко могут взять того, кто чуть-чуть недобрал полбалла по конкурсу. <…>
Почему это был рабский труд?
Во-первых, потому что труд был принудительным. Ты не мог отказаться – выкинули бы из института. Причем даже болезнь не спасала – отправляли на хлопок и больных. Болен – будешь лежать в районной больнице весь хлопок, но начальство доложит, что «все 100% студентов – на полях». Из всего нашего курса только одна девочка – дочь инструктора ЦК компартии Узбекистана (высший орган власти в республике) – не ездила на хлопок. Все остальные – на «хлопок». Был у нас сын следователя по особо важным делам – ездил. Сын проректора – тоже ездил. Каких только «блатных» не было – все ездили. Парень с диабетом, которому нужно было несколько раз в день инсулин колоть – тоже ездил.
Во-вторых, труд был реально каторжным, и с тебя требовали норму. Ведь свободный человек вырабатывает, сколько может, и в соответствии с выработкой получает оплату. Сделал больше – больше заработал.
В третьих, труд был ненормированным, нарушались все законы о восьмичасовом рабочем дне. Работали от рассвета до заката. Если бригада не выполнила норму – могли оставить собирать и в темноте, при свете прожекторов трактора. Выходных не было вообще.
В четвертых, труд этот почти не оплачивался. Формально какие-то копейки за собранный килограмм причитались, но, как правило, их не хватало, чтобы покрыть вычеты за еду.
<…>
Несмотря на то, что мы упахивались и тратили уйму калорий, с аппетитом были проблемы. Дело в том, что у многих был токсический гепатит от дефолиантов, которыми обрабатывали посевы хлопчатника. Для дефолиации хлопчатника применялся Бутифос – фосфорорганическое соединение, относящееся к ядам из той же серии, что фосфорорганическое отравляюще вещества, применяемые, как химическое оружие. Бутифос использовали, чтобы хлопчатник сбросил листья. Это было нужно для машинного сбора, т.е. комбайнами. Иногда, несмотря на опыление этими ядохимикатами, листья не опадали, комбайны собрать такой хлопок не могли, и посылали нас. Все листья были в клейкой субстанции – Бутифосе. Этими же руками мы потом ели, т.к. не всегда на поле была возможность вымыть руки. Да что там вымыть руки – питьевой воды на поле не всегда хватало, и, мучимые жаждой, студенты пили из арыков. Так что к токсическому гепатиту добавлялся лямблиозный холецистит.
В общем, печень и желчный пузырь я потом чувствовал долгие годы. <…>
Реально, на «хлопке» было, как в тюрьме. Только не было колючей проволоки, и вооруженной охраны. Но ты и так бы не сбежал – тебя держала угроза отчисления.
Сходство с тюрьмой или концлагерем заметили даже родители. Кто-то приехал навестить своё чадо рано утром, как раз когда колонна построилась, чтобы идти на поле. И родители были поражены: «стоит сто человек студентов, основная масса в возрасте 17-18 лет, и ни шуток, ни смеха. Все стоят хмурые, с уставшими (с утра) лицами и молчат. Как зэки». <…>
Вот мы, ташкентские, познали «прелести» рабского труда на хлопковых полях только став студентами. А сразу за кольцевой автодорогой столицы «социалистического Узбекистана» школьников гоняли на хлопок с первого класса. Да еще и не один раз в год – осенью – на уборку, весной – на прополку. Так что учиться им было некогда, отсюда – низкая база школьных знаний у студентов из областей. Они поступали в мединститут, вообще не зная русского языка, а преподавание шло на русском с первого курса. <…>
Теперь о рабстве.
Студентов и школьников использовали, как рабов, не только на хлопковых плантациях. Например, после первого курса мы пол-лета работали «в стройотряде». Правда, никуда далеко мы не ездили – строили школу в одном из районов города Ташкента. За эту работу нам не заплатили вообще ничего. Потом, когда наш однокурсник, сын прокурора, подключил своего папу, нам выплатили… Я лично получил… 5 рублей. Это за полтора месяца работы бетонщиком. Летом, в сорокаградусную жару, на солнцепёке, я перекидывал лопатой в бетономешалку десять – пятнадцать тонн раствора – каждый день.
Нам и в голову не приходило возмущаться и чего-то требовать. Мы настолько были приучены коммунистическим режимом к тому, что нас, не интересуясь нашим желанием, заставляют пахать бесплатно, что даже мысли не было «качать права».
…конвейер постоянно останавливался, и надолго, я поначалу не понимал почему. Потом выяснилось следующее — после шпаклёвки рамы уезжали в автоматическую покрасочную камеру, а потом в горячую сушку. Эти камеры имели довольно узкие вертикальные щели, сквозь которые проезжали висящие рамы. И если раму неправильно повесить — она перекашивается и не проходит в щель. А конвейер тянул очень мощно, да так что легко ломал толстенные бруски рам. И там начиналось настоящее месилово, пока кто-то не услышит треск и не отключит вручную конвейер.
Рамы вешали почему-то солдаты из стройбата, по виду узбеки или киргизы. «Нащальника-ма», натуральные. Они это делали как попало и соответственно конвейер не мог проработать и 10 минут без остановки. Мы впрочем были не против — значит больше времени для игр.
Потом нас поставили вместо солдат на подвеску, и оказалось что правила подвески очень простые и если вешать правильно — рамы вообще никогда не останавливаются. Просто солдаты по-русски плохо понимали и всем было лень им объяснять.
|
Финдрайв (книга о том, как поправить свои финансовые дела) |
Есть прекрасный тайм-менеджерский измеритель глубины экономического кризиса — процент опозданий соискателей на конкурс. В «сытые годы» из однозначно подтвердивших участие в собеседовании дойдёт до места в лучшем случае половина. Половина из пришедших опоздает к назначенному времени…
На самом «дне» кризиса явится каждый, процент опозданий будет ничтожным.
***
…деньги не кладут нам под подушку эльфы и феи, за свои деньги надо бороться. На дополнительные деньги нужно охотиться.
Ощущать себя «на довольствии» многим гораздо приятнее. Занял какую-то ячейку в социальном устройстве, и тут тебе в соответствии с табелем о рангах выписывают денежное довольствие каждый месяц.
***
[При заключении любой сделки] простым человеческим языком напишите, кто, что, кому обещал сделать и в каком порядке оплатить. Если вдруг придётся судиться за свои деньги, ваша позиция будет гораздо прочнее, а вероятность выигрыша дела — выше. Простой, написанный от руки без помощи профессиональных юристов договор гораздо лучше, чем отсутствие всякого договора.
***
В кризис 2008 года у меня ещё не было семьи и, к счастью, не было кредитов. Зато уже была классическая триада «квартира — машина — дача», кое-какие инвестиции в фондовый рынок и первая арендная «однушка». В самые трудные моменты бизнеса, в самые жестокие кассовые разрывы, когда руки опускались от отчаяния, меня очень утешала мантра: «буду в "однушке" жить, "двушку" сдавать, писать книги». Бизнес удалось «вырулить» в плюс и через три года успешно продать стратегическому инвестору. «Однушка» так и осталась арендной. Но вот это чувство, «ниже чего я точно не упаду», запомнилось.
|
Сталин против Мао, недолговечный сталинизм и переписка Павлова с Молотовым |
Китайский автор вспоминает события Корейской войны и рассуждает об Иосифе Сталине и Мао Цзэдуне. Если в таланте Мао сомнений нет, то действия Сталина, наоборот, приводят в замешательство. Его страх перед американскими военными неприемлем, ведь именно из-за него он не направил советские самолеты в КНДР, уверен автор.
Гуаньча (Китай): выбор лидера 70 лет назад определил то, какими Китай и Россия стали сегодня
«5 октября этого года исполнилось 70 лет с начала Войны за сопротивление американской агрессии и оказание помощи корейскому народу (1950-1953). Можно сказать, что этот год также является еще одной вехой решающей битвы между Китаем и Соединенными Штатами. <…>
Оглядываясь назад на процесс принятия решений во время Корейской войны 70 лет назад и восхищаясь талантом и стратегией Мао Цзэдуна, нельзя не испытывать замешательство по поводу некоторых действий Сталина.
Во-первых, потворство рискованному плану Ким Ир Сена по объединению Кореи. Но после того, как США отправили войска, СССР словно стал черепахой, которая спрятала голову в панцирь, и ничего не предпринял. Он спокойно наблюдал, как американские войска пересекли 38-ю параллель и приблизились к реке Ялуцзян.
Во-вторых, убедив Китай отправить войска, Сталин не сдержал слово и не пожелал, чтобы советские военно-воздушные силы вступили в бой с армией США, вынудив китайских народных добровольцев в одиночку сражаться с американцами. <…>
Как лидер социалистического лагеря Сталин, очевидно, должен был исходить из интересов общего дела, обладать дальновидностью и разработать такую мудрую стратегию, которая шаг за шагом привела бы к очевидному преимуществу социалистического лагеря над капиталистическим, и, наконец, позволила бы победить капиталистов.
Однако, судя по его поступкам в начале Корейской войны, мы не можем утверждать, что Сталин обладает этими качествами!
Например, прежде чем потворствовать Ким Ир Сену в его стремлении объединить Корею, подумал ли он о том, что Соединенные Штаты могут послать войска? Если да, то что следовало делать?
Поддерживая войну за воссоединение Кореи, он в итоге чуть не потерял КНДР — такой Сталин, очевидно, не является мудрым стратегом!
Если вспомнить о том, что СССР оказался практически не готов к нападению Германии в июне 1941 года, стратегические способности Сталина не могут не вызывать больших сомнений.
Кто-то однажды сказал, что, если бы Мао Цзэдун стоял во главе Советского Союза во время Великой Отечественной войны или позволил бы генералу Су Юю взять командование на себя, тогда потери бы составили меньше одной пятой или даже одной десятой от тех, что были. Основанием для этого является то, что КПК никогда не позволяла своим врагам уничтожить армию по размеру больше дивизии!
Если отсутствие у Сталина военного таланта понятно, поскольку он — политик, то его страх перед американскими военными абсолютно непростителен по своей сути.
Фактически, когда армия США послала войска, Сталин мог выразить суровый протест, поскольку у США не было никакого законного основания на вмешательство в гражданскую войну независимой страны. В то же время он мог провести границу для американцев: ни в коем случае не переходите 38-ю параллель! Потому что тогда существовало соглашение между Соединенными Штатами и Советским Союзом!
Следовательно, когда американцы перешли 38-ю параллель, и Сталин вопреки ожиданиям промолчал или выразил лишь устный протест, фактически он уже перестал быть настоящим лидером социалистического лагеря!
Можно сравнить с ним Гарри Трумэна, лидера США: всего за один день было принято решение отправить войска в Северную Корею и заблокировать Тайваньский пролив. <…>
Сталин не осмелился отправить советские самолеты в КНДР именно из страха перед американцами!
А когда верховный лидер социалистического лагеря боится врага, будущее этого лагеря в принципе можно легко определить.
Поэтому, хотя Советский Союз распался только в 1991 году, процесс этот начался десятилетиями ранее, когда Сталин расправлялся с советской элитой!
Основываясь на приведенном выше анализе, мы не можем не восхищаться тем, что разрыв Мао Цзэдуна с Советским Союзом на самом деле был дальновидным поступком, и поэтому он является истинным стратегом!»
Кстати, а вас не настораживает, что созданная Сталиным госсистема рухнула уже через 38 лет после его смерти, т.е. практически мгновенно по историческим меркам (просуществовала вдвое меньше чем он сам прожил на свете). А госсистема созданная Кемалем благополучно существует уже 82 года, уже почти на десятилетие дольше, чем весь советский период, и уже на 44 года дольше сталинской госсистемы, и не только не демонстрирует пока никаких существенных явлений загнивания (советская система стала гнить и стагнировать уже ко второй половине 60-х), но и продолжает довольно бодро развиваться.
Можно вспомнить и других, кроме Кемаля, похожих на него, диктаторов, примерно одновременно со Сталиным создавших свои госсистемы:
Чан Кайши на Тайване – госсистема существует после смерти Чан Кайши уже 45 лет, уже на 7 лет дольше сталинской, и не показывает серьёзных признаков увядания, но продолжает успешно развиваться, несмотря на давление материкового Китая.
Ли Сын Ман в Южной Корее – госсистема после его ухода от власти существует уже 60 лет, уже на 22 года дольше сталинской, и продолжает успешно развиваться, не демонстрируя стагнации.
Да даже и похожий уже не на Кемаля, а на Сталина, сталинист и коммунист Мао Цзэдун в Китае – хотя от его госсистемы и остался только голый партийно-государственный каркас (почему она и смогла выжить), в котором не осталось ни капли коммунизма/социализма/марксизма/сталинизма/маоизма, кроме ритуальной внешней мишуры и фразеологии, но, тем не менее, этот каркас, с новым содержанием, продолжает успешно, и как успешно!, развиваться уже 44 года после его смерти, уже на 6 лет дольше сталинской.
И вот только госсистема созданная «сталинским гением» просуществовав всего 38 лет, рухнула в одночасье, и ни одного человека не вышло на её защиту. Странно, правда?
Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, вовремя догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы — террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему! Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям. <…>
…Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями — это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь вырастающими городами, днепростроями, гигантами-заводами и бесчисленными учёными и учебными заведениями. Когда первая картина заполняет моё внимание, я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий. А у нас это называется республиками. Как это понимать? Пусть, может быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.
Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди неё. Не один же я так чувствую и думаю?! Пощадите же родину и нас.
Академик Иван ПАВЛОВ. Ленинград 21 декабря 1934 г.
|
Несогласная Белоснежка, кризис американской науки и гендерно-нейтральные муравьи |
Сказку «Белоснежка» раскритиковали за пропаганду культуры насилия. Статья на эту тему появилась на сайте SFGate.
Редакторы издания Джули Тремейн и Кэти Дауд обратили внимание, что в американском Диснейленде, расположенном в городе Анахайме, открыли новый аттракцион Snow White's Enchanted Wish, который воспроизводит сцены из знаменитого мультфильма. Среди прочего посетителям показывают поцелуй принца, благодаря которому главная героиня освобождается от чар Злой Королевы.
Авторы статьи указали на то, что тут не может быть речи о настоящей любви, ведь поцелуй происходит без взаимного согласия. «Разве мы еще не сошлись на том, что тема согласия в ранних фильмах Disney является серьезной проблемой? Что нехорошо учить детей целоваться, не убедившись, что обе стороны готовы к взаимодействию?» — говорится в материале.
Тремейн и Дауд удивились, что Disney продолжает транслировать «старомодные представления о том, что мужчина может делать с женщиной», и предложили переписать финал истории.
Вот был же Запад привлекательным.
20 лет назад всего.
А теперь — какой-то заповедник мракобесов.
В 2019 году впервые в США количество научных статей было меньше, чем в предыдущем году.
И это ещё до ковида.
И это с учётом того, что количество статей по естественным наукам сокращается в пользу «гендерных», число которых за 20 лет выросло в США в несколько раз. В ущерб физике, химии и математике, этим бело-расистским дисциплинам…
Энтомологи обнаружили в Эквадоре новый вид муравьев и дали ему первое в истории гендерно-нейтральное научное название. Традиционно название вида всегда указывает на женский или мужской род, но Strumigenys ayersthey получил небинарный идентификатор «они» в честь борца за права гендерно-некомформных людей Джереми Эйерса (Charles «Jeremy» Ayers). Полное описание вида опубликовано в журнале ZooKeys.
Попытки классификации и систематизации животного и растительного мира предпринимались еще в античные времена, но первым, кто сформировал основные положения научной биологической систематики, стал в XVIII веке шведский естествоиспытатель Карл Линней. Введенная им биноминальная номенклатура применятся до сих пор. Формат научных названий стандартизирован на международном уровне и предполагает использование латинского названия из двух слов — имени рода и имени вида, который до сих пор всегда отображал один из двух полов, мужской или женский. Теперь ученые впервые отступили от этой традиции, дав название новому виду муравьев.
|
Доступность книг в Российской империи и в СССР |
С точки зрения советского книгоиздания, современные тиражи не просто маленькие – они смехотворны. В СССР художественные книги выходили тиражами от нескольких сотен тысяч до миллионов экземпляров. Но несмотря на это, по книгам был острейший дефицит. Огромная (если не большая) часть книг, издаваемых в СССР, были никому не нужной коммунистической макулатурой или нравоучительной мурой скучных авторов.
Издалека советские книжные магазины казались битком набитыми книгами. И так оно и было на самом деле. Только при ближайшем рассмотрении все эти книги были никому ненужным коммунистическим пропагандистским хламом. Кто покупал эти книги? Этот вопрос покрыт мраком.
Однако были и книги, пользующиеся всенародной признательностью и любовью. Во-первых, это была фантастика, во-вторых, детективы, в-третьих, исторические романы, ну и конечно книги «про любовь» французских авторов XIX века. Фантастика выходила не самыми большими тиражами и сметалась с полок в течении часа-двух. Самыми хитами были рассказы про Шерлока Холмса, а также романы Дюма – вся эпопея про д’Артаньяна и его друзей, а также граф Монте Кристо. Дюма и Кона Дойл, кажется, стояли в книжном шкафу каждой уважающей себя советской семьи.
Для примера рассмотрим Конан Дойля. В 1966-67 г.г. в СССР вышел 8-томник сочинений Артура Конан Дойля тиражом 626 тыс. экземпляров, оно сразу разлетелось по подписке. Кроме этого 8-томного издания вышло ещё две небольших в бумажной обложке книжек «Собака Баскервиллей» и «Знак четырёх». И всё. Но что такое 626 тысячи экземпляров в 250-миллионной стране? Поэтому в магазине просто так Конан Дойля купить было невозможно. Как и Джека Лондона, и Вальтера Скотта, и Александра Дюма.
|
Космическая станция РОСС, китайский Марс и рейтинг доступности Интернета |
Китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун» совершил успешную посадку на поверхность Марса. Об этом сообщает «Синьхуа» со ссылкой на Национальное космическое управление Китая.
Отмечается, что Китай впервые в истории высадил космический аппарат на Красной планете.
Компания broadbandchoices попыталась изучить качество, доступность и стоимость доступа в Интернет в 169 странах. По совокупности всех факторов составлялся рейтинг доступности интернета. Россия заняла 13 место между Финляндией и Ирландией.
На самом деле место намного выше, России безбожно занизили скорость загрузки до 6,74 Мбит/с.
Я попробовал инструмент с которого они брали данные https://speed.measurementlab.net Так у меня 80 Мбит/с. Средний широкополосной доступ в Интернет в России примерно 40 Мбит/с.
У России 3 место в мире по цене скаченного мегабайта. И 11 место в мире по доступности интернета (доступность – это стоимость среднемесячной широкополосной связи в процентах от медианной заработной платы домохозяйства).
Если бы еще Россия заняла бы 10 место в мире по скорости скачивания со истинным значением в 40 Мбит/с, она бы уверенно бы заняла 1 или 2 место в мире, что по политическим соображениям невозможно. В результате первое место заняла Дания, как всегда без учёта Гренландии.
|
Байден поддерживает КПРФ, цитаты Путина и эквивалент Газманова |
Джозеф Байден: Думал ли я, что буду поддерживать коммунистов
Во встрече с вице-президентом США приняли участие депутаты Госдумы Нина Останина (КПРФ) и Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»), сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, член политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков и один из лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаров. Одной из главных тем беседы стали предстоящие выборы в Госдуму и, как рассказала «Ъ» госпожа Останина, «от них был перекинут мостик на президентские выборы»: «Как сказал Джо Байден, одно дело Путин — премьер, и другое дело — президент, отношение к Путину-президенту будет другим». Кроме того, отметила представитель КПРФ, вице-президент США, не проводя прямых параллелей, напомнил про то, что «авторитарные режимы в Африке терпят крах». <…>
Госпожа Останина, у которой господин Байден спросил, каковы шансы у оппозиции на выборах, ответила, что «основные принципы соревновательности не выдерживаются», подкрепив ответ примерами про неравный доступ к СМИ и многочисленные нарушения на выборах, в том числе со стороны «Единой России». «Я подарила вице-президенту США спецвыпуск газеты "Правда" с вопросами нашего народного референдума, а господин Байден сказал мне: «Думал ли я, когда приезжал в 70-е годы в СССР, о том, что когда-нибудь буду поддерживать коммунистов и желать вам победы…»
Управление антимонопольной службы по Москве
Управлением рассмотрена жалоба на действия Префектуры ЗАО г. Москвы при проведении закупки на право заключения государственного контракта на оказание услуг по проведению спортивного мероприятия на территории Западного административного округа города Москвы. Установлено, что в документации предъявлены требования к составу творческих коллективов, в частности: «Исполнителем должен быть популярный исполнитель/коллектив с высоким медийным статусом и похожим репертуаром: Олег Газманов (или эквивалент), Николай Носков (или эквивалент), Александр Маршалл (или эквивалент), либо равноценные артисты».
Вместе с тем в документации отсутствуют параметры эквивалентности (параметры, отражающие качественные, функциональные, технические и эксплуатационные характеристики указанного товара), позволяющие участникам закупки предложить эквивалентных исполнителей.
Таким образом, столичное антимонопольное ведомство установило нарушение п.1 ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе. Заказчику выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.
|
Оседлый бандит и прогрессивное налогообложение |
|
Кто виноват, деколонизация Африки и отзыв моряка о Кубе |
Всё же если людям посмотреть на себя со стороны, то многие понимают, что начать нужно с себя.
Работал на линии на контейнеровозе, много раз был на Кубе. Ну и за 20 лет побывал там практически во всех странах. Кратко: Куба там самое худшее и нелепое образование, во всех смыслах. Даже при наличии денег невозможно что либо купить. Застряла где то в 50-х годах прошлого века. Объедки и мусор с судна до помойки не доезжают, даже капитан порта участвует в разборе мусора. Ну и ни разу не видел кубинца, который не ненавидит свою страну и не мечтает из неё сбежать, в любую помойку мира.
|
Отмена ЕГЭ, уважаемые профессии и непрерывное образование |
В России могут отказаться от системы ЕГЭ. Об этом в беседе с URA.RU сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.
«Не в этом году, но то, что его отменят, я практически в этом уверен. ЕГЭ, как сама система, себя не оправдала и возвращение к традиционному формату, оно, конечно, должно быть. В том числе в этом заинтересованы ВУЗы, и в этом заинтересованы люди. Но поскольку систему принимали в течение 15 лет, процесс выхода из этой системы тоже займет достаточно долгое время», — подчеркнул Зайцев.
По словам спикера, вопросы по поводу несостоятельности и отмены ЕГЭ в России в комитете Госдумы по образованию и науке поднимаются постоянно. «Вся информация, которая к нам приходит, конечно, говорит о том, что ребята с 1 класса готовятся к ЕГЭ не столько уделяя время предметам, а именно у них с самого детства закладывается, что нужно сдать некий ЕГЭ и они к нему все время готовятся. То есть вопрос не в знаниях, а в получении высоких баллов», — добавил он.
Ранее о необходимости отмены в России ЕГЭ в своем telegram-канале заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он отметил, что качество образования падает и нужно думать сейчас не о техническом оснащении, а о том, как вернуться к традиционному русскому образованию, где содержание было важнее формы.
Сервис «Работа.ру» выяснил, какие профессии являются самыми уважаемыми среди россиян. Результаты опроса публикует RT.
Самой уважаемой профессией жители России выбрали специальность врача — ее отметили 59 процентов опрошенных. Далее идут учителя, эту профессию выбрали 40 процентов респондентов. Еще 38 процентов участников исследования рассказали об уважении к спасателям.
Кроме того, 27 процентов опрошенных выразили уважение к пожарным, а 26 процентов — к ученым. Еще 22 процента россиян уважают военнослужащих, а 19 процентов отметили инженеров. Также 14 процентов участников опроса выбрали летчиков, 13 процентов — машинистов, а 12 процентов — шахтеров.
В варианте «Другое» респонденты чаще всего отмечали, что уважают все профессии.
В отличие от богатых стран мира, в России высокий уровень образования не конвертируется в высокую производительность труда. Об этом говорится в подготовленном Высшей школой экономики докладе «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи», на который ссылаются «Ведомости».
Такой феномен является причиной отставания российской экономики. Человеческий капитал расходуют неэффективно, умения и знания не применяются на практике, а значит, у людей отсутствует мотивация повышать их в течение всей жизни.
Как сказано в докладе, только 12 процентов россиян в возрасте 25-64 лет проходят переобучение. В Европе, в зависимости от страны, в переобучении задействованы 40-60 процентов жителей.
Самообразованием в России, подсчитали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, занимаются 22 процента, что в три-четыре раза меньше, чем в Европе.
|
Российская Империя стала бы грамотной в 1925 году |
Большая Советская Энциклопедия: «Для дальнейшего развития науки в стране огромное значение имело то, что за последнее десятилетие перед Великой Октябрьской социалистической революцией уровень науки был очень высок…». БCЭ. 2-е изд. 1957. Т. 50. C. 43.
Александр Любищев, учёный и исследователь советской средней школы, герой повести Даниила Гранина «Эта странная жизнь», в 1957 году писал: «Вряд ли сейчас найдется кто-либо, кто решился бы утверждать, что образовательный уровень получивших современный аттестат зрелости выше или равен уровню старой дореволюционной средней школы».
Один из крупнейших математиков современности академик Владимир Арнольд: «Царская церковноприходская школа давала значительно большее развитие мозговых извилин, чем нынешняя десятилетка.»
|
Счастливые сан-маринцы, несчастные сейшельцы и дипломаты с поражением мозга |
На пике в начале апреля уровень инфицирования в Сан-Марино составлял порядка 250 случаев в неделю, при этом с 4 мая в стране не зафиксировано ни одного нового случая заражения коронавирусом. Таким образом, показатель среднедневного инфицирования сократился в 250 раз.
Благодаря российской вакцине Сан-Марино одним из первых государств Европы начало отмену коронавирусных ограничений.
Средняя заболеваемость в государстве более чем в 40 раз ниже, чем в среднем по странам ЕС.
Вакцинация населения в Сан-Марино также позволила сократить смертность от коронавируса до нуля.
В Сан-Марино закрыто отделение госпиталя, предназначенное для лечения пациентов с коронавирусом.
РФПИ готов поставить дополнительные партии вакцины в Сан-Марино для организации вакцинного туризма на базе успешных результатов вакцинации в стране, продемонстрировавших резкое снижение заболеваемости коронавирусом.
Сейшельские Острова, которые накрыла новая волна коронавируса Covid-19, несмотря на вакцинацию большей части населения, ведут переговоры о закупке вакцины Спутник V, сообщает Bloomberg.
Российская вакцина была разрешена для экстренного использования на архипелаге в Индийском океане в марте. Посольство России в столице Сейшельских островов Виктории подтвердило переговоры во вторник.
В стране с населением 98 000 человек 62,2% населения вакцинировано двумя дозами вакцины Sinopharm или AstraZeneca Plc. Однако число активных случаев заболевания увеличилось более чем вдвое за неделю до 11 мая, и 37% из них составили люди, принявшие две дозы вакцины, отмечает агентство.
С загадочными проблемами, связанными с повреждением головного мозга, столкнулись более 130 американских дипломатов и военных, работавших за рубежом. Об этом сообщает издание New York Times со ссылкой на ряд официальных лиц.
Изначально стало известно о 60 случаях на Кубе и в Китае. Позже повреждения были зафиксированы у дипломатов, работавших в Европе и странах Азии. Случаи, зарегистрированные внутри страны, вероятно, являются последствиями произошедшего с сотрудниками за границей.
По информации NYT, степень повреждений варьируется от головных болей до мыслей о суициде.
Похожие инциденты получили распространение порядка пяти лет назад. Администрация экс-президента Трампа пыталась усилить участие Минобороны в расследование произошедшего, однако возникли трудности из-за федеральной защиты данных о здоровье, ограничивающей доступ к необходимой информации.
В настоящее время, по информации издания, сбором данных для выявления вероятных закономерностей занимается Совет национальной безопасности.
Кроме того, специальное подразделение для сбора данных о новых похожих инцидентах создано в ЦРУ. Ответственным за расследование назначен заместитель директора Дэвид Коэн.
Ранее сообщалось о расследовании в США двух инцидентов, схожих с воздействием «направленной энергией» на американских сотрудников за границей. В настоящий момент нет точного понимания, связаны ли эти случаи между собой. Участники расследования не исключают, что за атаками может стоять Россия, но говорить об этом однозначно нельзя.
Ранее американцы жаловались, что будто кто-то их терроризирует некими «ужасными звуками» на Кубе. Госдеп США не пришел к какому-либо однозначному выводу относительно того, что именно вызвало синдром.
Как заявили источники, пока неясно, связаны ли эти случаи на территории США с похожими инцидентами за границей. Причастные к расследованию полагают, что за атаками может стоять Россия, но пока об этом нельзя говорить однозначно из-за отсутствия информации. Среди подозреваемых был также назван Китай.
Как сообщал телеканал, в этих случаях прослеживается сходство с так называемым «гаванским синдромом» среди дипломатов США на Кубе в 2016 и 2017 годах, а также в КНР в 2018 году. Дипломаты, предположительно, подверглись звуковому воздействию, которое привело к долговременным последствиям для здоровья.
Госдеп США не пришел к какому-либо однозначному выводу относительно того, что именно вызвало синдром. Периодически в прессе в США звучали обвинения в адрес России в организации «акустических атак», МИД РФ называл эти обвинения «полным абсурдом и странными инсинуациями».
|
Жильё для депутатов, совещание за рулём и давка из-за обочечников |
Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин предложил ввести понятие «многофункциональный дом» для решения вопроса легализации апартаментов. Он напомнил, что подобная система существует во Франции. Об этом Хуснуллин заявил в эфире телеканала «Россия-24».
Новый термин будет обозначать здание, в котором находятся офисы и жилье. В качестве примера вице-премьер привел национальное собрание Франции, у депутатов которого кабинеты обеспечены всеми условиями для жизни. «Я не призываю, чтобы наши депутаты жили в кабинетах, но в мире эта практика существует», — уточнил Хуснуллин.
Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин предложил ввести понятие «многофункциональный дом» для решения вопроса легализации апартаментов. Он напомнил, что подобная система существует во Франции. Об этом Хуснуллин заявил в эфире телеканала «Россия-24».
В Сети появился ролик о курьёзном случае во время правительственной видеоконференции в США. В ходе заседания член Сената американского штата Огайо Эндрю Бреннер ехал за рулём — он скрывал это, но получилось совсем не убедительно.
Когда Бреннер подключился к конференции, он сидел в припаркованном автомобиле. Однако чуть позже сменил фон, пристегнулся и поехал. Помимо ремня, в кадре были видны здания и другие автомобили, но коллеги никак на это не отреагировали.
Когда на видео обратили внимание СМИ, Бреннер сообщил, что вовсе не отвлекался и следил за дорогой, слушая видеоконференцию. И что в тот день у него были две встречи в разных местах, из-за чего он был вынужден ехать.
Примечательно, что произошло это в тот же день, когда на рассмотрение парламента Огайо внесли законопроект о запрете онлайн-трансляций и съёмки за рулём автомобиля, а также использования мобильных приложений.
…где возникает затор? Там где пропускная способность магистрали уменьшается, верно? Чтобы на широком участке движение не замедлялось, на узком участке скорость движения должна быть выше. Как в аэро- и гидродинамике. А обочечники? Они искусственно, на границе зон, создают область меньших скоростей, ибо их же с обочины надо пропустить и не врезаться! То есть перед самым узким местом вместо набора скорости, из-за обочечников приходится снижать её до ноля. Та же схема работает при давке на входах и выходах в метро или при пожаре.
|
Должны ли власти раздавать квартиры бесплатно? |
Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 г. киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал: "Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый – 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо – копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же – сильно поднялись…"
В дальнейшем он вспоминал: «Я был лучше обеспечен в дореволюционное время, работая простым слесарем. Зарабатывал 45 рублей при ценах на черный хлеб в 2 копейки, на белый — 4 копейки, фунт сала — 22 копейки, яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские», — до 7 рублей. Чего уж тут сравнивать? Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал довольно высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены ещё хуже, чем я. Но мы смотрели в будущее, и наша фантазия в этом отношении не имела границ, она вдохновляла нас, звала вперед, на борьбу за переустройство жизни…».
|
Запрет рыться в помойках, успех антиалкогольной кампании и армия без наркотиков |
Фотографий людей, которые возятся в помойках, хватает в любой стране, кроме, конечно, СССР. Там помойки были настолько бедны, что искать там что-либо было бессмысленно. Старые газеты можно было сдать, использованные бутылки можно было сдать, целлофановые пакетики стирали многократно, чтобы использовать во второй раз. В обрезках молочных пакетах выращивали рассаду на подоконниках. Так что мусорные контейнеры были заполнены полностью мусорными вещами, вдохнуть в которые вторую жизнь было невозможно. Картофельная кожура, вскрытые консервы и заплесневелые батоны. Советский человек производил мусора в десятки раз меньше, чем современный житель.
Кстати, количество мусора это отличный показатель бедности. С советского времени количество бытового мусора в Москве выросло в 5 раз.
Современная гора мусора для советского человека, все равно что нынешняя Пятерочка в сравнении с советским сельпо. Клондайк, который можно использовать вторично. Красочные упаковки, пакеты от мусора, куча сюрпризов внутри. А уж импортный мусор, пустые бутылки от иностранного алкоголя, использованные пустые банки из под пива, советские люди даже ставили в серванты, поражая гостей.
Но все же речь о Германии, там в помойках супермаркетов запрещено рыться. Если бы сейчас такой закон приняли в России, плач по разрешению собирать валежник все бы забыли. Советские авторы, рыдая от радости, строчили бы посты, как русским запретили рыться в помойках. В Германии это нормально.
Фото людей, роющихся на помойках, встречаются в любой стране. Но есть небольшой нюанс. В некоторых странах людям на помойках рыться запрещают. Поэтому фото из таких стран встречаются гораздо реже. К примеру, Германия. Там любой, кто ищет что-нибудь в мусорных контейнерах супермаркетов, рискует быть обвиненным в незаконном проникновении и воровстве. Так написано в подписи к фото [см. заглавное фото поста].
78-летний мужчина получающий 300 евро пенсии искал еду в мусорных баках. Прохожий его задержал. Менеджер магазина вызвал полицию. Баварский суд оштрафовал пенсионера на 200 евро. Оказывается у нас более свободная страна, на помойках супермаркетов рыться можно.
Ну а собирающих бутылки в Германии полно.
Министр обороны Сергей Шойгу призвал не пускать на службу в армию людей, употреблявших наркотики. С таким предложением он выступил на селекторном совещании, сообщили «Новой газете» в пресс-службе Минобороны.
«Важно не допускать в войска тех, кто ранее имел опыт употребления наркотических и психотропных средств», — заявил Шойгу. Он не уточнил, будут ли подобные меры действовать во время следующего призыва.
|
Вымирание Северного Китая, почему китайские ж/д лучше американских и рост торговли с КНР |
Товарооборот России и Китая за первые четыре месяца текущего года вырос в годовом исчислении на 19,8 процента, до 40,207 миллиарда долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.
В апреле объем торговли между двумя странами составил 10,803 миллиарда долларов.
Экспорт в Россию в январе-апреле вырос на 38,7 процента и составил около 18,19 миллиарда долларов. При этом импорт российских товаров и услуг увеличился на 7,7 процента, до 22,016 миллиарда долларов.
|
Инфляция в США: некоторые цены выросли в разы |
Мне потребовалось две минуты, чтобы найти среднюю зарплату в США в 2001 и 2021 годах.
2001: 42,228 $
2021: 79,900 $
***
Зарплаты выше на 90%, аренда выше на 50%. Аренда стала дешевле!
***
Каковы ваши источники? Бюро статистики труда сообщило 16 апреля 2021 года, что средний недельный доход за первый квартал в США составил 989 долларов. Умноженное на 52 недели, это 51 428 долларов в год, разница более чем в 28 000 долларов с вашей цифрой:
https://www.bls.gov/news.release/pdf/wkyeng.pdf
***
Я считаю, что подавляющее большинство американцев и занятых полный рабочий день зарабатывают значительно больше, чем минимальная заработная плата. Как мое сердце сочувствует людям, которые застряли на минимальной зарплате и вынуждены платить арендную плату.
***
Средняя покупательная способность американцев снизилась за последние 20 лет. Таким образом, даже если средняя зарплата немного выросла за последние 20 лет, стоимость многих вещей, таких как автомобиль, жилье, общественный транспорт и т. д., выросла в процентах намного больше, чем средняя зарплата.
***
Везде повысилась средняя заработная плата. Минимальная заработная плата выросла во многих местах, но не во всех. Честно говоря, меня удивляет, что минимальная заработная плата в таком относительно большом городе, как Филадельфия, по-прежнему составляет 7,25 доллара. В основном только в небольших сельских штатах минимальная заработная плата составляет 7,25 доллара.
***
Вам приходится платить арендную плату, чтобы где-то жить. Но вы можете сэкономить на ваших хобби, на качественной еде, на комфортной жизни.
Люди отдают всё большую часть своей зарплаты на аренду. Из-за этого у них остаётся всё меньше денег на «излишества».
***
Средний доход домохозяйства в период с 2001 по 2019 год вырос на 17%:
https://www.statista.com/statistics/200838/median-household-income-in-the-united-states/
Арендная плата выросла на 55%.
***
Около 3% рабочей силы США зарабатывает минимальную заработную плату, большинство из них — подростки. Минимальная заработная плата не является важным показателем для определения заработной платы в стране; это скорее причудливый термин, брошенный, чтобы встряхнуть гнев. Попробуйте сравнить арендную плату со медианной зарплатой или с зарплатами бедных.
***
Шшш. Им хочется думать, что тот, кто работает на нормальной работе, получает только минимальную заработную плату.
***
Многие американцы работают в сфере услуг. Формально они получают минимальную зарплату, но на самом деле они имеют ещё и чаевые.
***
Надо учесть, что продукты питания и большинство потребительских товаров дешевле, чем когда-либо, благодаря автоматизации и аутсорсингу труда. Когда я рос, в 1990-е, галлон молока стоил 3-4 доллара, сейчас он стоит около двух с половиной долларов. Коробка яиц стоила около 1,20 доллара, сейчас она стоит около 75 центов. Это до корректировки на 20-летнюю инфляцию. Я помню, когда PS3 стоил 600 долларов в 2006 году, PS5 стоит 500 долларов в сегодняшних долларах. Видеоигры стоили 60 долларов со времен систем SNES, и их цена не менялась на протяжении 20 с лишним лет. Я думаю, что последнее поколение игр сейчас стоит 70 долларов. Паршивый 27-дюймовый телевизор в 1990-х годах стоил около 600 долларов. Сейчас мы можем купить 32-дюймовые плоские экраны HD чуть более чем за 100 долларов. Автомобили довольно дороги по сравнению с 1990-ми годами, но автомобили также намного эффективнее, умнее и безопаснее, чем когда-либо.
Дорогие читатели, а правда прикольно когда про инфляцию (американскую, глобальную, российскую), вызванную в том числе ковидным "уничтожением предложения" (это помимо "печатанья бабла" и прочей сверхмягкой денежно-кредитной политики), пишут мейнстримные СМИ?
Вот, например, New York Times:
https://www.nytimes.com/2021/05/12/business/consumer-price-inflation-April.html
Вот CNBC:
https://www.cnbc.com/2021/05/11/inflation-aprils-cpi-data-could-show-a-massive-year-over-year-gain.html
Премьер Мишустин:
https://www.interfax.ru/business/765581
«Мишустин отметил, что пандемия усилила риски для глобальной макроэкономической стабильности. "Накопление долга происходило как в государственном, так и в частном секторах. Во многом это произошло из-за сохранения в течение длительного времени мягкой монетарной политики в крупнейших развитых странах", – сказал он. По его словам, низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, в том числе – повысили стоимость продуктов питания».
Я в каком смысле спрашиваю: вы же читали про ковид-инфляцию больше года назад прямо здесь (ссылка), и это было написано, когда финансовый мейнстрим и "патриотические экономисты" вместе с МВФ носились темой "дефляция! дефляция! никакой инфляции!", а также требовали снижения ставок, отказываясь понимать последствия.
Сейчас мейнстрим, как на Западе, так и в России, считает, что это у нас сейчас "временная инфляция" и вообще "само рассосется". Что же, посмотрим.
Как минимум на одном конкретном примере, как минимум один уважаемый американский банк, объясняет, что все не так однозначно. А ваш покорный слуга добавляет, что аналогичное "все не так однозначно" относится к большому количеству товарных рынков в самых разных секторах мировой и российской экономики:
https://sponsr.ru/crimsonanalytics/4741
Будет интересно посмотреть, как мировые финансовые рынки (вместе с академическим экономическим мейнстримом) будут реагировать на персистентную инфляцию. На мой взгляд, наиболее вероятный вариант: они будут пытаться её официально не замечать. Статистика всё спишет, бумага всё стерпит.
|
Лазерные сорнякоуничтожители, дроны против борщевиков и спрос на российскую сельхозтехнику |
Американская компания Carbon Robotics, расположенная в Сиэтле, разработала сельскохозяйственного робота для уничтожения сорняков. Четырехколесный робот весом чуть больше четырех тонн способен в полностью автономном режиме передвигаться по полю и бороться с сорняками, сжигая их с помощью массива из восьми 150-ваттных инфракрасных углекислотных лазеров. По словам разработчиков, он способен уничтожить до ста тысяч сорняков за час. Для того чтобы отличить нежелательные растения от полезных сельскохозяйственных культур, используется система распознавания изображений, задействующая камеры и вычислительные модули на графических процессорах NVIDIA. За день робот способен обработать до восьми гектаров земли и значительно снизить затраты на ручной труд и гербициды. Кроме того, лазерное излучение не повреждает почву, что благоприятно сказывается на будущем урожае, сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте компании.
Российские инженеры разработали и испытали дрон, обнаруживающий борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) с воздуха и размечающий его на снимках для последующего уничтожения. Испытания показали, что точность определения борщевика на кадрах составляет 96,9 процента. Статья о разработке опубликована в IEEE Transactions on Computers.
Борщевик Сосновского — это один из самых известных и проблемных инвазивных видов в России (впрочем, он также распространился и на территорию Европы). Изначально его ареал обитания был ограничен Кавказом, но после того, как в середине XX его решили культивировать на остальной территории СССР, он стал активно распространяться в новой среде и это распространение не удается взять под контроль до сих пор, спустя несколько десятилетий после прекращения сельскохозяйственной культивации.
Одна из проблем в борьбе с борщевиком заключается в его живучести и масштабном распространении семян даже из единичных растений. Из-за этого для обнаружения и составления карт для уничтожения этого растения необходимо либо вручную обходить поля и прочие территории, либо использовать летательные аппараты — большинство спутников дают недостаточно высокое разрешение для выявления единичных растений. Но учет растений с помощью летательных аппаратов пока слабо автоматизирован и зачастую основан на применении дорогих в эксплуатации самолетов.
Инженеры из Сколтеха под руководством Андрея Сомова (Andrey Somov) разработали алгоритм, позволяющий использовать мультикоптеры для автономного распознавания борщевика Сосновского на территории под ним.
За первое полугодие 2021 года экспорт российской сельхозтехники в Европу резко вырос. Как подсчитали в «Росспецмаше», отгрузки за рубеж увеличились в 2,2 раза — до 3,9 миллиарда рублей в денежном выражении. Причем российскими тракторами, плугами и другой техникой активно закупались не только страны бывшего СССР, но и Европа, пишет «Коммерсантъ».
Активнее всего иностранцы покупали тракторы, пресс-подборщики, плуги и зерноуборочные комбайны. Росту экспорта во многом способствует отложенный спрос, низкий курс рубля и высокая стоимость зерна на мировом рынке.
|
Допустимо ли Н-слово в России, муштра вундеркиндов и запрет иностудентов с детьми |
В 1917-м году, после революции, большевики получили в наследие в т.ч. Северный Кавказ, место, где преступность была очень высокой, нравы ужасны, а женщину могли обменять на корову (причем эта ситуация сохранялась вплоть до 70-х годов, вспомните «Кавказскую пленницу»). Что же сделали большевики? Загнали всех за парту. <…>
И что до США? Их чернокожий «Кавказ» был не просто наследием. Они сами его создали. Они не отвоевали его у Османской империи, а воспитали с пеленок самостоятельно. И очень опрометчиво проспали момент, когда можно было всю чернокожую ораву насильно загнать за парту, а затем поставить у станка. Сейчас насильно уже никого не загонишь. До 70-х годов чёрное население США просто не имело возможности нормально выучиться. Это были 13% населения США, которые фактически не имели шанса сделать карьеру. <…>
И вот, США проспали момент, когда менталитет и закон ещё позволял делать что-то насильно (учить, к примеру) и в итоге получили что? Огромное чернокожее гетто, с которыми непонятно что делать. Кстати, мы от США не отстали. Помните лозунги «хватит кормить Кавказ»? Мы кормили Кавказ ровно по той же причине, по которой американцы кормят чернокожих – чтобы уничтожить рассадник преступности и необразованности, чтобы уничтожить гетто. Почему метод кормления эффективнее всех остальных? Потому что все остальные методы чреваты гражданской войной. А гражданская война куда затратное обычного вваливания денег. Кормить одно, а вот вливать в войну – совсем другое. Почему при этом американцы не кормят белых? Да потому что с белыми все в порядке – у них отличные жизненные приоритеты и за будущее их можно не беспокоиться. У них и так есть мечта о карьере и семье, а вот черным это надо прививать. Поэтому все эти рабочие квоты для цветных, все эти социальные возможности на халяву выучиться — все это попытка загнать черных за парту и поставить у станка, наверстывание упущенной когда-то возможности превратить черное население США в нормальное, цивилизованное сообщество. Интегрировать его и цивилизовать. Кстати, получилось ли у нас уничтожить рассадник терроризма на Кавказе? Да, получилось. Не только финансами, но и гражданской войной тоже. Повторять никто не хочет. Лучше вливать бабло. Получилось ли у США обучить 13% безграмотного населения? Ну, судя по тому, что из 10 американских книг, которые я прочла, две написали черные – да, получается.
А ещё меня очень не радуют сказки о том, что слово «н*гр» это нормально. Обычно оппоненты приводят в пример тот факт, что это русское слово. Но если это русское слово, то почему его используют европейцы? В таком случае выражение «чернокожий» куда более русское. Кроме того, за долгие годы многие русские слова стали оскорблением. К примеру, такие слова как «ублюдок», «бл*дь» или «подонок». Когда-то они были нормальными, сейчас – это оскорбление. Со словом «н*гр» точно так же. То есть с этим словом произошел естественный для русского языка процесс – оно стало оскорбительным. Другой аргумент касается того, что нам навязали оскорбительность этого слова западные страны. Типа чего мы должны Запад слушать. Но если не слушать Запад, давайте послушаем других. Это слово является оскорбительным не только для западных стран, но и для НЕ западных. То есть, для таких наших друзей, как чернокожие, проживающие на территории Ближнего Востока, Индии и прочих стран, с которыми мы поддерживаем хорошие отношения. То есть слово «н*гр» оскорбительно для всех чёрных, а не только для тех кто живет западнее. <…>
Ещё интересный факт. Расизм в США гораздо ближе и распространённое, чем мы тут думаем. СССР практически стёр расизм с лица России. А вот в США ещё живы люди, которые запрещали чёрным учиться, голосовать, посещать музеи, библиотеки, кино, отказывали им в приеме на работу и так далее. И этих людей очень много. Причем отказывали повсеместно и принципиально, самым жёстким способом, каким только можно было. Выгоняли из приёмных, избивали на улицах, выживали из коллективов. То есть, когда правительство ввело закон о квотах, это был не просто так шаг навстречу чёрным, это был последний довод, когда перепробовали уже всё, что только можно. Конечно же, в России такого повального и жестокого расизма нет, поэтому нам, с нашей колокольни, квоты кажутся действительно какой-то чудовищной мерой. Но в США это оправдано. И очень важно понимать это, критикуя американцев. Так же квоты борются со скрытым расизмом. Ещё один интересный термин. Скрытый расизм — это когда человек в моду времени поддерживает черных, а на самом деле нет. И такое очень распространено.
Особенно сильно расизм распространен среди полицейских. Это можно назвать профдеградацией. Чернокожего могут убить случайно только по одному подозрению. И таких примеров достаточно много. Когда в дело вмешалась статистика, оказалось, что многие судьи автоматом стараются посадить черного и оправдать белого. Были даже истории о том, как тюрьму наполнялись черными по сговору с судьями, потому что тюрьмы в США частные. Поэтому тот самый (не самый приятный тип), с которого началось движение БЛМ, стал последней каплей. Вместо него мог быть парнишка, который жарил барбекю на соседнем дворе, а в него стреляли только потому, что соседний дом грабили, а приехавшие на вызов полицейские подумали, что это он.
Четырехлетняя жительница Катара назвала все элементы таблицы Менделеева за 2 минуты 28 секунд и установила новый мировой рекорд. Об этом сообщает газета The Peninsula Qatar.
Эшал Марва Фирос Хан, ученица современной индийской школы в Дохе, также определила 55 важнейших частей человеческого тела, восемь планет Солнечной системы и 14 премьер-министров Индии в кратчайшие сроки.
Девочка была занесена в Международную книгу рекордов (International Book of Records, один из аналогов Книги рекордов Гиннесса). Школа, гордясь достижениями ученицы, выразила свою признательность и благодарность учителям за их поддержку ребенку на ее пути к международному признанию.
В РФ приняли новый закон, согласно которому иностранная студентка, родившая ребенка, не может въехать с ним на территорию РФ, и потому должна бросить или ребенка, или учёбу.
Источник: https://facebook.com/groups/russian.lawyers.online/permalink/4065396086806128/
Дальше юристы обсуждают какие-то обходные костыли: например, другая женщина может оформить временную опеку над ребёнком и на основании этого сделать ему визу. Мнения, получится ли так обойти закон, разошлись.
Считается что обучать в России студентов из условной Монголии или Гвинеи не очень затратно для государства, но зато через 15-20 лет они станут элитой в своей стране (те, кто едет обучаться в далёкую страну — самые энергичные). Если они будут знать русский, иметь русских друзей, может быть, бизнес-партнёров в России — в этом может быть ценность.
|
Добровольный запрет кредитов |
Депутаты Госдумы и участники финансового рынка разрабатывают механизм «добровольного запрета» на кредиты для россиян. Речь идет о двух законопроектах — поправках в Гражданский кодекс и законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях», которые позволят гражданам при желании указывать в кредитной истории отказ от получения любых ссуд. РБК ознакомился с документами, их подлинность подтвердил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта, который выступал с такой инициативой в феврале.
|