-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Главное — люди

Среда, 05 Мая 2021 г. 11:00 + в цитатник


Жулики оформляют фирмы на жителей Татарстана. Живёшь себе спокойно, и вдруг тебе приходит письмо из Налоговой: так и так, ваша фирма нарушает, пришлите объяснения. Идёшь разбираться, и выясняешь, что являешься владельцем нескольких ООО, про которых ты и слыхом не слыхивал:

https://www.evening-kazan.ru/articles/pozdravlyaem-vy-direktor-zhitelyam-tatarstana-na-kotoryh-aferisty-oformili-firmy-prihoditsya-platit-po-chuzhim-dolgam

О том, что является учредителем и директором сразу семи фирм, 33-летняя жительница Елабуги Екатерина Мельникова узнала в ноябре 2019 года, когда ей пришло письмо из налоговой с требованием предоставить информацию о ее фирме «Авикс». Но Екатерина никогда не занималась бизнесом, более того, она вообще не работает, поскольку является инвалидом первой группы.

Шокированная женщина, которая, по ее словам, не теряла никаких документов, выяснила через ЕГРЮЛ, что она числится руководителем не только ООО «Авикс», но и ООО «Базис», «Ларсис», «Синтекс»… – всего семи фирм, шесть из которых зарегистрированы в Московской области и одна – в Елабуге.

- Оказалось, мошенники оформили и получили мою электронную цифровую подпись во Владивостоке. Я писала в полицию Владивостока с вопросом, почему подпись выдали без моего ведома. Но мне никто не ответил, – рассказала Екатерина корреспонденту «ВК».

В родной елабужской полиции долго отказывались возбуждать уголовное дело по заявлению Мельниковой, дескать, нет состава преступления…



Я уже упоминал мимоходом о бесполезности ЭЦП, электронной цифровой подписи. Сама по себе идея ЭЦП хороша и даже изящна, однако её практическая реализация почти всегда чудовищна. «Установите КриптоПро, получите лицензию, сгенерируйте ключ, получите сертификат, перейдите в режим ФКН, смените операционную систему на Windows 10…». Даже опытные бухгалтеры и сисадмины морщатся от всей этой ненужной бюрократии, так как дословное соблюдение мутных и косноязычных инструкций ещё не гарантирует, что систему ЭЦП удастся установить и заставить работать.

Теперь мы видим, что я был прав. ЭЦП работает как калитка на картинке к посту — честный человек потратит силы на возню с ключами, мошенник просто обойдёт сбоку и получит во Владивостоке ЭЦП на незнакомого ему человека. Всё вышесказанное относится и к системе юридических адресов. Будьте уверены, у каждой фирмы из статьи был куплен какой-то юрадрес — без юрадреса Налоговая работать не разрешает. По какой-то загадочной причине покупка юрадреса за несколько десятков тысяч рублей не стала препятствием для мошенников.

Вывода из этой истории, — стандартной для современной России, — можно сделать два.


1. Специалистов по безопасности в наших ведомствах никто не слушает. Система защиты информации должна быть простой и понятной, иначе она не будет работать. Один из классических, очень сложно взламываемых вариантов — скретч-карточки с кодами. Перед подписанием документа система спрашивает: «введите код № 34». Вы очищаете монетой код № 34 и отправляете цифры. Узнать ваш код хакер не может, так как карточка с кодами — просто кусочек картона, который не подключён к интернету. Для взлома потребуется на порядок-другой больше усилий, чем для перехвата смс или кражи ЭЦП.

То, что сейчас предлагают нам банки, ведомства и министерства, напоминает мне весёлые затеи сисадминов из девяностых годов. Если вы заставите пользователей сделать пароль из 15 случайных символов и менять его каждую неделю, они просто будут записывать пароль на бумажке и приклеивать к монитору. «Хакеру» останется только прийти в офис в выходной и переписать все пароли себе в записную книжку.


2. Главное — люди. Фирмы надо оформлять не на ЭЦП и не на юридический адрес, фирмы надо оформлять на человека. Сейчас оформляют так: пришёл в Налоговую, сунул в окошко пачку бумаг, механизм зашуршал. Паспорт при этом сличают с лицом сугубо формально, за две секунды, кинув беглый взгляд на посетителя.

Надо сделать иначе. Пришёл в Налоговую, там специальный кабинет для идентификации. Сел в кресло, тебя сфотографировали и сняли на видео с трёх разных углов. Попросили сказать уникальную фразу. Откатали отпечатки пальцев. Попросили плюнуть в пробирку. Три минуты, и ты надёжно идентифицирован. Надёжнейше. Можешь оформлять своё ИП или ООО.

Вот сейчас жители Татарстана обнаружили, что на них висят неизвестно кем открытые фирмы. Теперь им надо платить штрафы, отменять дисквалификацию, подавать заявления в полицию и прокуратуру. Тот факт, что у каждой фирмы была ЭЦП, был юридический адрес, полиции не поможет никак. А вот если бы у полиции было видео, отпечатки пальцев и генетический материал мошенников, расклад был бы уже совершенно другим.

https://olegmakarenko.ru/2131560.html


«Терроризм и коммунизм», классовая математика и голос пролетариата

Вторник, 04 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Помимо весьма известной в нашей стране переписки Энгельса с Каутским немалое значение в истории коммунистической мысли сыграла «переписка» Ленина и Троцкого всё с тем же Каутским. Началось всё с того, что известный немецкий марксист ужаснулся результатам революции в России, обвинив большевиков в розжиге гражданской войны, подавлении демократии и установлении диктатуры меньшинства. В ответ Ленин обозвал Каутского «ренегатом» в специально выпущенной для этого брошюре. Общение столпов марксизма успешно завязалось.

Каутский ответил Ленину уже целой книгой под говорящим названием «Терроризм и коммунизм», в которой он развил свои идеи и верно предсказал скорое наступление в России диктатуры бонапартистского образца:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Терроризм_и_коммунизм_(Троцкий)

В заключительном разделе «Терроризма…» — озаглавленном «Коммунисты за работой» — Каутский утверждал, что социальная катастрофа, последовавшая за Первой мировой войной, была непосредственной причиной Русской революции. Большевики же, по его мнению, лишь воспользовались анархией в стране, захватив при помощи пролетариата власть в промышленных городах — подобное мнение разделяло в тот период множество социал-демократов. Последовавшая за этим массовая экспроприация предприятий, продолжал Каутский, не могла привести к успешному построению социализма, поскольку Великая война практически уничтожила «дисциплинированный и высокоинтеллектуальный рабочий класс», сохранив лишь «самых невежественных» его представителей. Закономерным результатом всего этого стал экономический крах и «примитивная» жажда мести со стороны рабочих: «Большевизм победил в России, но социализм потерпел там поражение».

Персональную ответственность за Октябрьский переворот и последовавший за этим разгул насилия, сопровождавшийся поиском «саботажников», Каутский возложил на лидера большевиков Льва Троцкого. По мнению Каутского РСФСР перешла к построению не социализма, а «государственного капитализма». Теоретик марксизма прогнозировал, что применение силы и диктаторские методы работы, приведут в конечном итоге к некой новой угнетающей общественной системе.


Троцкий в ответ написал книгу с тем же названием, но совершенно противоположным смыслом, посвящённую оправданию терроризма:

«Терроризм и коммунизм» — книга, написанная наркомвоенмором Львом Троцким в вагоне своего бронепоезда и впервые опубликованная во время Гражданской войны, в 1920 году. Являлась ответом на одноимённый труд Карла Каутского, назвавшего в 1919 году советский большевистский режим «казарменным социализмом». В своём ответе Троцкий пытался обосновать Красный террор и отсутствие парламентаризма в РСФСР: приведённые им аргументы позже неоднократно использовались для оправдания политических репрессий. Единственная работа Троцкого, удостоившаяся похвалы Иосифа Сталина. Переведена на многие языки мира.


Большевики после 1917 года терпеть не могли социал-демократов (из лона которых сами первоначально вышли): руководство СССР не поддерживало социал-демократические партии в капстранах и репрессировало умеренных социалистов повсюду, куда только могло дотянуться.

Видимо, мысль о том, что можно и нужно строить «светлое будущее» демократическим путём, без массового кровопролития, была большевикам по какой-то причине чужда.


2. С точки зрения советских марксистов, не только гуманитарные, но и естественные науки, включая математику, якобы имеют классовый характер:

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1429374.html

«Ясно, что астрономия, а также всякая другая наука в ее нынешней, буржуазно-интеллигентской разработке, должна незаметно пропитывать людей убеждением в законности и необходимости работы масс на высшую культуру, на те классы, которые в ней живут».

«Вы видите, товарищи, что не так уж смешна идея о буржуазности современной математики, астрономии и пр.»

A. Богданов, статья «Наука и рабочий класс», 1918

«…математика имеет в классовом обществе классовый характер, ход ее развития […] определяет классовая борьба […] теория чисел и непрерывных функций обосновывает индивидуализм, анализ с его непрерывностью направлен против революционных идей, теория вероятностей подтверждает беспричинность явлений и свободу воли, а вся математика в целом находится в соответствии с […] православием, самодержавием и народностью. Этот черносотенный образ мыслей был полностью донесён до наших дней одним из «столпов» этой школы Лузиным, который придал ему более «современную» фашистскую окраску.

Э. Я. Кольман. «Предмет и метод современной математики», М. 1936, стр. 290, 297

«С точки зрения марксизма-ленинизма обоснование математики не сводится […] к несравненно более сложному труду — к построению марксистской истории математики. Оно означает […] переделку всей математики, регулирование её развития на плановых началах, исходящих из теоретического осмысления практики строительства социализма.

Э. Я. Кольман, там же, стр. 302


Биография автора последних двух цитат весьма занятна. Эрнест Кольман был проповедником идеи «марксистско-ленинского естествознания», организовал знаменитую травлю математика-академика Николая Лузина, поддерживал Лысенко, критиковал Вернадского, Вавилова, Ландау и других известных учёных. Успел посидеть при Сталине, но не за научное вредительство, а за критику Чехословацкой Коммунистической партии.

А вот финальный поворот на жизненном пути знаменитого «красного профессора»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кольман,_Эрнест_Яромирович

В 1976 году выехал из Москвы в Швецию, чтобы повидать свою дочь и стал там «невозвращенцем», получив политическое убежище. Остановив своё 58-летнее членство в коммунистической партии, 8 октября 1976 года написал «Открытое письмо Леониду Брежневу. Почему я выхожу из коммунистической партии», опубликованное во французской «Либерасьон». В этом письме Кольман, в частности, писал: «В СССР нет элементарных демократических прав: вместо выборов — голосование за навязанных сверху кандидатов; отсутствие гласности в политической жизни; запрещение забастовок и профсоюзов интересам государства; запрещены политические дискуссии, над всем властвует универсальная цензура; правдивая информация подменяется пропагандой лжи…»



3. Выношу любопытную реплику из комментариев (орфография оригинала сохранена):

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/primirenie-krasnyh-i-belyh-parijskaia-kommuna-i-ehokamery-dlia-fanatikov-608d4f4f96d7ac2ebb33a9e0#comment_791141322

Вообще-то буржуй в принципе есть классовый враг. Мало того у буржуя в принципе нет родины. Родина у Буржуя там где лежат его деньги. А верней в Офшорах и Лонданах. Или автору напомнить про олегархов. Про пролетариев. А чем пролетарий американский отличается от пролетария Русского. Ничем. Также горбатятся на буржуев. Я помню из Истории как в Испании пытались связать буржуев и пролетариев. Типа мы одной крови. Получилось интересно. Муссолини и фашизм. Я как раз из пролетариев. И на своей шкуре знаю что буржуй в принципе будит делать всё возможное чтобы не платить пролетарию за работу. Так чем меньше платишь тем больше приболь. А пролитари всегда будут ненавидит буржуев. Это вечное потивостаяние. И опасность социального взрыва будит вечной. Пока государство придерживается принцыпев гос капитализма и социальной справедливости оставшийся от СССР. Ему не чего не грозит. Но если с буржуев снимут государственную удавку 1917 год в России гарантирован. И в этой новой ревалюции будут сносить всё. Без разбору. И да большевики некогда не примерятся с белыми. Так как большевики сражались за свою новую родину и свободу от паразитов. Белые сражались за родину в которых у них были превелегии и статус над ченью. А тот факт что белые запятнали на прямую предательством родины служа у откровенных врагов будут помнить несколько сотен лет. Один Краснов чего стоит. Мразь на службе и фринцев. Про земли. Да отдовали. Но союзные республики это часть большого государства СССР. И некому в голову не могло предти что оно развалится. Это сейчас задним умом все умные стали. Даже не понимая сколько трудов стоило эти самые республики сперва создать, а потом пресойдинить в единое государство. Для современной России пока это просто физически невозможно сделать.


https://olegmakarenko.ru/2131308.html


Путинские НЛО, русофрения Запада и военный бюджет на душу населения

Вторник, 04 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Похоже, американцы настолько вдохновились историей с поисками шведами русской подлодки, что решили максимально повысить градус интриги. Уже второй год в США ищут «путинские НЛО»:

https://lenta.ru/news/2021/05/01/ufo_putin/

В США рассказали о «преследовании» российским президентом Владимиром Путиным американских военных с помощью НЛО. Об этом пишет Daily Star со ссылкой на экс-сенатора Гарри Рида (Harry Reid).

Речь идет о преследованиях военных кораблей США неким объектом «пирамидальной формы». Рид считает, что НЛО действовали по приказу российского лидера, и сомневаться в этом «нет никакого смысла». Политик уверяет, что доказательством тому можно считать службу Путина в КГБ.

Объект «пирамидальной формы» был снят экипажем военного корабля США USS Russell у побережья Сан-Диего в июле 2019 года. Утверждается, что он находился на высоте около 210 метров над судном. Согласно одной из версий, это могут быть метеорологические зонды или дроны-шпионы, однако объекты до сих пор считаются неопознанными. Подлинность видео подтвердил Пентагон.

В августе 2020-го американское ведомство даже подтвердило создание рабочей группы по изучению НЛО.




Раздувать ажиотаж помогают и британские СМИ. Вот характерный заголовок: «Земля – Владу. Путин стоит за полчищами НЛО, жужжащими вокруг военных кораблей США».

https://www.thesun.co.uk/news/14799101/putin-ufo-filmed-buzzing-us-warships/

Мы уже привыкли к тому, что русских назначили на Западе «новыми евреями», которые пьют мозг у американских младенцев. Но так вот сразу переходить на уровень выше, от евреев к рептилоидам…


2. Читатели указали в комментариях на старую, но по-прежнему актуальную реплику журналиста Брайана Макдональда:

https://russian.rt.com/opinion/101361-zhurnalist-braian-makdonald-rusofreniya--bolezn-kotoruyu

Русофрения — это расстройство, при котором больному кажется, будто Россия вот-вот развалится, и в то же время — будто она завоюет весь мир. Начиная с 2013 года данное заболевание приобрело свойство эпидемии в определённых районах Вашингтона, Лондона и Брюсселя.



3. Коллега genby подсчитал военные расходы стран мира и пришёл к выводу, что Россия по этому показателю является очень даже мирным государством:

https://genby.livejournal.com/920441.html




Настоящие траты на оборону надо считать в долларах на душу населения. Тут сразу видно ху из ху. Появляются кровожадные Сингапур и Норвегия. Прибалты оказываются совсем не мирными овечками. Южная Корея настоящий разжигатель войны на Корейском полуострове. А "гуманистическая" Европа показывает свое настоящее лицо. Россия никак не может догнать даже Португалию.

Мне кажется, странам ООН надо объединится и выдвинуть инициативу о ограничении трат на оборону не более 600 долларов на человека. А любую страну, превысившую эту планку, признавать агрессором и разжигателем войны и вводить против нее санкции ООН. А потом посмотреть, кто будет сопротивляться данной инициативе.


https://olegmakarenko.ru/2131197.html


Почему Голливуд проиграл

Вторник, 04 Мая 2021 г. 11:27 + в цитатник


Уходит эпоха. Церемония награждения лучших фильмов, Оскар, собрала в этом году меньше 10 млн просмотров. Для сравнения, в 2014 году было 44 млн, в 2020 году — 24 млн. Популярность кинопремии не просто падает, она рушится почти отвесно. Рейтинги «Эмми», «Грэмми» и «Золотого глобуса» также загибаются вниз:

https://igromania-ru.turbopages.org/igromania.ru/s/news/104554/Oskar_2021_posmotrelo_bolee_chem_vdvoe_menshe_zriteley_chem_v_proshlom_godu.html

Многие думают, что всё дело в новой американской идеологии, согласно которой фильмы должны быть не интересными, но политически корректными.

К примеру, шесть номинаций Оскара получил фильм «Иуда и чёрный мессия». Фильм основан на реальной истории чернокожего революционера-социалиста из леворадикальной группировки «Чёрных пантер». Незадолго до смерти он пытался объединить «Черных пантер» с огромной уличной бандой «Саутсайд», однако не успел завершить начатое. Боевики «Чёрных пантер» застрелили нескольких полицейских, после чего ФБР организовала ответный рейд. В ходе рейда революционер был убит:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иуда_и_чёрный_мессия
https://wikichi.ru/wiki/Fred_Hampton

Нет смысла подробно разбирать остальные картины, вы и без меня представляете современную фабрику грёз. Широкой публике пропаганда скучна: в роли героя публика хочет видеть не толстую чернокожую лесбиянку с красным флагом наперевес, а условного Шварценеггера с литыми мускулами и авиационным пулемётом в руках. Широкая публика ужасающе неполиткорректна — терпеть меньшинства на экране она готова исключительно в качестве комических персонажей.

Важная оговорка для наших американских друзей. Я не расист, не шовинист и не гомофоб. Идеи господства белой расы или планы возврата тюремного срока за содомию мне не близки. Будучи предпринимателем, я достоверно знаю, что сотрудницы женского пола работают наравне с мужчинами — в том числе в профессиях, требующих недюжинного интеллекта. Однако всё вышеперечисленное не означает, что я готов смотреть скучные фильмы, или что я готов аплодировать революционерам, которые творят разные кровавые гнусности под лозунгом борьбы за социальную справедливость.

Вторая причина, по которой популярность кинопремий падает, заключается в компьютерных играх. Индустрия видеоигр вдвое больше индустрии фильмов. Музыка, большой спорт, кинотеатры — всё сейчас отходит по сравнению с играми на второй план. Рынок игр растёт на 10-20% ежегодно, постепенно подавляя все остальные сегменты отрасли развлечений:

https://www.marketwatch.com/story/videogames-are-a-bigger-industry-than-sports-and-movies-combined-thanks-to-the-pandemic-11608654990

Исторически так сложилось, что нашей планетой управляет поколение 50+. Типичный крупный руководитель — министр, глава корпорации, титулованный кинорежиссёр — имеет возраст от 50 до 75 лет. Молодость «сильных мира сего» пришлась в лучшем случае на восьмидесятые годы, когда компьютерные игры только начинали ещё победное шествие по планете.

Из-за этого общественное сознание видит происходящее сильно не в фокусе. Телевидение, фильмы, музыка и спорт по-прежнему кажутся столь же важными, как и в 2000 году, тогда как на самом деле единственным королём индустрии развлечений вот уже несколько лет как стали компьютерные игры.

Глобальный рынок видеоигр в 2020 году — 180 млрд долларов. Глобальный рынок фильмов — 100 млрд. Для сравнения, в 2000 году объём рынка видеоигр составлял 8 млрд долларов, в 2009 — 20 млрд:

https://www.statista.com/statistics/268954/revenues-of-global-video-games-industry/

К сожалению, Россия берёт тут пример с США — прячет голову в песок, надеясь, что видеоигры как-нибудь рассосутся сами собой. В планах Министерства культуры на 2021 год слово «игры» отсутствует как класс:

https://culture.gov.ru/upload/iblock/15c/15c7dd051a703c929589fe330a361a0a.pdf

Полагаю, ситуация изменится лет через 10-20, когда доминирование игр на рынке развлечений станет тотальным, и когда во власти станет значительной доля тех, кому сейчас 30-40 лет. Пока же нам остаётся только надеяться, что, уничтожив великую фабрику грёз, американцы смогут оградить от токсичной цензуры хотя бы свою славную игровую индустрию.

https://olegmakarenko.ru/2130881.html


Расходы на алкоголь и табак, доступный бензин и ограничение экспорта

Понедельник, 03 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, почему оппозиционеры вечно жалуются на нехватку денег, и почему наша страна развивается медленнее, чем могла бы. Россияне тратят на спиртное и сигареты в 2-4 раза большую долю своих потребительских расходов, чем жители западных стран и Китая (данные приведены за 2016 год, но вряд ли с тех пор ситуация кардинально изменилась):

https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/n0xj8z/share_of_consumer_expenditure_on_alcoholic

Если бы наши граждане сократили уровень своих затрат на пороки до американского или китайского, у нас образовалось бы 4-5% свободных денег. Их можно было бы инвестировать в здоровый образ жизни или иные способы повышения личной эффективности, а можно было бы положить в банк или на инвестиционный счёт, то есть в развитие нашей экономики.


2. Россия относится к числу стран с доступным бензином – траты на него составляют лишь 7% от средней месячной зарплаты. Для сравнения, меньше всего этот показатель в Катаре – 0,8%, а больше всего в Бурунди – 576% (очевидно, на автомобилях там ездят лишь немногие избранные):

https://vividmaps.com/global-fuel-index/



Некоторые начнут жаловаться: а почему в других нефтедобывающих странах бензин дешевый, а Россия так сделать не может? А почему на Западе, – даже там, где нет своей нефтедобычи, – бензин более доступен?

Ответы очевидны: на душу населения Россия производит гораздо меньше нефти, чем Катар и прочие страны-бензоколонки, а номинальные зарплаты в России меньше, чем в западных странах.

Предположим, что в России ввели масштабное субсидирование цен для населения, так что бензин стал дешевле воды. Насколько улучшилась бы от этого наша жизнь, и улучшилась ли бы она?

Только представьте себе эту неэффективность и расточительность: страна встала бы в огромные пробки, на заправках начался бы дефицит, а в бюджете начали бы появляться дикие дыры из-за контрабанды бензина в соседние страны. В социалистической Венесуэле так и произошло.

Ну и главный вопрос, кто бы заплатил за этот банкет. Если государство путём ценовых субсидий, это означало бы по сути, что деньги из кармана всех налогоплательщиков переложили в карман автомобилистов. Если бы такую нагрузку возложили на нефтедобывающие компании, они бы быстро стали неэффективными и пришли в упадок (см. ситуацию в той же Венесуэле).


3. Похоже, в правительстве устали от ежегодных сезонного плача, что бензин и гречка внезапно дорожают (хотя в долгосрочном плане цены на них более менее следуют за общей инфляцией).

Чтобы избежать резких ценовых колебаний внутри страны, Минэнерго предлагает запретить экспорт бензина на 3 месяца, а Минсельхоз – ограничить экспорт гречки и гречихи:

https://lenta.ru/news/2021/04/30/trimes/
https://lenta.ru/news/2021/04/29/grech/

Почему это делается именно в этом году, понятно. Можно было бы решить проблему и по-другому: обязать продавцов держать запасы подобных стратегических товаров, чтобы не возникало даже малейших сезонных дефицитов. Однако властям это было бы достаточно сложно контролировать, в отличие от экспорта. Что касается цены, то из-за дополнительных расходов на создание резерва она бы всё равно выросла.

https://olegmakarenko.ru/2130630.html


Остановка без дороги, Большой Брат в вашем авто и массовые посадки из-за бага

Понедельник, 03 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. В Карелии власти поставили автобусную остановку заранее. Журналисты пишут, что дороги ещё нет, автобусы ещё не ходят, а остановка уже стоит. На фотографии, правда, дорога есть, однако, может быть, дорога заканчивается где-то дальше, или, может быть, автобус ещё не куплен.

https://lenta.ru/news/2021/05/02/forwhatkarelia/

Общественность, которая не понимает, как устроено государство, в шоке. Что за глупость, думает обыватель: почему нельзя было отменить строительство ненужной остановки? Ответ: потому что даже в небольшом городе власть — сложный организм, который руководствуется в работе не здравым смыслом, а законами и должностными инструкциями. Проект остановки есть, деньги выделены, тендер кто-то выиграл. Всё, вариантов нет, надо строить — чтобы не попасть потом на карандаш прокуратуре, которая за неисполнение контрактных обязательств всю душу вынет, и хорошо, если не посадит.


2. Суды начали в будничном порядке запрашивать у Большого Брата данные о перемещениях людей и автомобилей. Мы все под колпаком. Цитирую:

Суд определил:

ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве: предоставить посредством использования АПК «Поток», АПК «Автоураган» и иных систем автоматического видеоконтроля и фиксации сведения о всех перемещениях за период с 01.06.2018 по настоящее время с привязкой к точкам фиксации транспортного средства: марка, модель: VOLKSWAGEN POLO номер такой-то, такого-то года выпуска, VIN такой-то с предоставлением фотографий (в пределах установленных сроков хранения) или же без них (при истечении сроков хранения).

ПАО «Мобильные ТелеСистемы»: предоставить сведения о местоположении абонента по номеру такому-то за период с 01.03.2018 по настоящее время, принадлежащий Пупкину Василию Васильевичу, такой-то даты рождения.

Истребуемые документы направить в Арбитражный суд Краснодарского края по адресу…



3. Жуткая история о том, как в Великобритании работают программисты, почтальоны и суды:

https://www.cnews.ru/news/top/2021-04-26_krivoj_soft_krupnoj_pochtovoj

Почтальонов 20 лет по ошибке сажали в тюрьму из-за «кривого» ПО

Сотрудники британской почтовой компании Post Office Ltd. на протяжении последних 20 лет рисковали оказаться за решеткой или как минимум без жилья и средств к существованию из-за ошибок в программном обеспечении. Как пишет портал The Verge, компания использовала специализированный софт Horizon, принадлежащий японской Fujitsu. За ее разработкой стоит британская ICL – она создала Horizon в 1995 г. В 1998 г. Fujitsu стала единственным акционером ICL, а в 2002 г. она перестала существовать под своим именем и была переименована в Fujitsu.

В Horizon присутствовала фатальная ошибка, из-за которой ПО вело неправильные подсчеты и раз за разом показывало недостачи денег, которые руководители почтовых отделений Post Office затем приписывали сотрудникам отделений. В компании были уверены в том, что Horizon работает безупречно.

BBC пишет, что случай с Post Office стал крупнейшей судебной ошибкой за всю историю Великобритании, поскольку из-за бага в Horizon пострадали без преувеличения сотни невиновных людей. Сама компания существует с 1986 г., и на начало 2019 г. ее штат насчитывал свыше 5000 сотрудников.

BBC пишет, что из-за программистов ICL и руководства Post Office жизнь многих сотрудников почтовых отделений была разрушена. От кого-то ушел супруг, а кто-то, как, например, Джанет Скиннер (Janet Skinner), лишился возможности растить своих детей.

Скиннер не просто разлучили с детьми – ее посадили в тюрьму на девять месяцев после того, как злополучное детище Fujitsu выявило в отделении, в котором она работала, недостачу в размере 59 тыс. фунтов стерлингов (6,148 млн руб. по курсу ЦБ на 26 апреля 2021 г.).

Но случай Джанет Скиннер далеко не самый вопиющий. Уверенность британских руководителей в том, что японское ПО безупречно, привело к тому, что свободы лишилась ни в чем не повинная беременная женщина. И даже это, как выяснилось, не предел – в одном из офисов компании Post Office программа Horizon выявила недостачу почти в 100 тыс. фунтов стерлингов (10,42 млн руб.). Ее «повесили» на сотрудника отделения, и тот, узнав об этом, покончил жизнь самоубийством. Это не надоумило руководство Post Office проверить, все ли в порядке с ПО Fujitsu. В итоге всего несколько месяцев спустя новый сотрудник, заменивший покончившего собой, тоже пострадал из-за ошибок в работе Horizon.

Британская судебная система была беспощадная не только к беременным женщинам, но и к пожилым мужчинам. Так, 62-летний Виджай Парех (Vijay Parekh), пишет The Guardian, провел в тюрьме полгода. Его обвинили в краже 72 тыс. фунтов стерлингов (7,5 млн руб.), и адвокат посоветовал ему признать вину.

По информации BBC, ошибочные подсчеты, производимые Horizon, привели, в общей сложности, к судебному преследованию почти 740 сотрудников Post Office за период с 2000 по 2014 гг. Число людей, получивших повестки в течение последних семи лет, еще подлежит уточнению. <…>

23 апреля 2021 г. Королевский суд Лондона вынес 39 оправдательных приговоров в отношении сотрудников Post Office. Ранее все они были по ошибке осуждены за кражу денег у компании – кто-то поплатился увольнением, а кто-то – свободой.


https://olegmakarenko.ru/2130235.html


Пришёл на собеседование, получи 3700 рублей

Понедельник, 03 Мая 2021 г. 11:10 + в цитатник


«Их нравы». Владелец сети макдачных в штате Флорида отчаялся найти работников. Местные жители или греют косточки на пляже, или заняты уже чем-то более престижным и оплачиваемым. Если в России МакДональдс открывает настоящие рестораны, — стильные и чистые, — то в США макдональдсы похожи на грязные рюмочные для маргиналов, с соответствующим качеством еды и обслуживания.

В атмосфере карантинных щедрот, когда власти США разбрасывают уже свеженапечатанные деньги с вертолёта, драить сортиры и кричать «свободная касса» желающих нет. Владелец местной сети макдачных пообещал выдавать по 50 долларов (3700 рублей) каждому, кто просто покажется на собеседовании и поговорит о работе. Фокус провалился, очередь желающих пособеседоваться не выстроилась:

https://tjournal.ru/news/370339-makdonalds-vo-floride-stal-predlagat-po-50-dollarov-tem-kto-pridet-na-sobesedovanie
https://www.businessinsider.com/mcdonalds-pays-50-for-job-interviews-highlighting-hiring-struggles-2021-4

Теперь собственник думает пойти на крайние меры, поднять зарплаты с 12 до 13 долларов в час (с 900 до 1000 рублей). Возможно, за такие деньги работники найдутся.

Корень проблемы очевиден — инфляция. Долгое время инфляция пряталась в пузырях на фондовых рынках и на рынке недвижимости. Теперь, спасибо массовой раздаче денег, она дорвалась и до «бытовых» расходов. Личные сбережения в США выросли на 29% за последний год, это самый высокий рост в истории. При этом 34% всех семейных доходов в США теперь поступают от государства:

https://t.me/the_buy_side/8514

Электорат демократов радуется: наконец-то нам платят деньги просто за то, что мы есть. Наконец-то можно бросить постылую работу!

Как показывает исторический опыт, радоваться тут нечему. Очень скоро политика государства загонит «простых американцев» в ловушку бедности.

Бизнес не будет работать в убыток — это технически невозможно. Растущие зарплаты вынудят бизнес предпринять одну из следующих мер:

— повысить цены;
— затребовать дотации у государства;
— заменить работников роботами;
— закрыться.


Разные бизнесы выберут разные пути, однако в сумме получится вот что:

— цены вырастут;
— рабочих мест станет меньше;
— государство соберёт меньше налогов.


Так как резать дотации невозможно из политических соображений, а денег у государства при таких раскладах не будет, власти вынуждены будут включить печатный станок. Через какое-то время бездельники обнаружат, что «базовый доход», который побудил их уволиться с работы, сильно усох, и его теперь хватает только на койку в общаге, на макароны с веганскими котлетами и на старый ноутбук с безлимитным доступом к интернету. Всё, как в лозунгах новой западной идеологии — «у меня ничего нет, но жизнь никогда не была лучше»:

https://vc.ru/future/20446-welcome-to-2030

При таких раскладах часть безработных захочет вернуться на работу в МакДональдс, чтобы иметь возможность хоть изредка есть мяско и сидеть за рулём автомобиля, однако будет уже поздно. Рабочих мест для чистильщиков сортиров станет значительно меньше, а на работу настройщика роботов их уже не возьмут, даже стажёрами.

Если бы речь действительно шла о монахах, катастрофы можно было бы избежать. Гуляй по городу, медитируй, читай книги… интеллигентному человеку, на самом деле, совсем немного надо для комфортной жизни. Беда в том, что идейные безработные — отнюдь не монахи по своему характеру, совсем наоборот. Большая их часть хочет жить «не хуже Джонсонов», но при этом категорически не желает для этого напрягаться. Выход из этого парадокса известен — криминал. Прямо сейчас он процветает в американских гетто, в которых социальные пособия создали культуру потомственных безработных. После введения безусловного базового дохода эта культура станет в США доминирующей.

Философы справедливо замечают, что человек создан для работы, как собака для полёта. Однако работа облагораживает человека, формирует его характер и удерживает его от необдуманных поступков. Пенсионер, оттрубивший 40 лет на заводе, не будет бить стёкла, торговать наркотиками и угонять автомобили. Его двадцатилетний внук, не отработавший ни одного дня в своей бессмысленной жизни, будет. На нашей планете хватает стран с высоким уровнем безработицы, мы можем предсказать поведение бездельников достаточно точно.


Раньше я сказал бы: «спасибо, друзья американцы, вы показываете нам отличный отрицательный пример». Теперь я так уже не скажу. Я уже много раз показывал пальцем на «достижения» движения БЛМ, надеясь, что революционные лутеры многих отвратят от ереси марксизма. Мои надежды не оправдались. Сторонники лёгких решений на все факты отвечали так: «это неправильные марксисты, это самозванцы. Когда к власти придём мы, у нас всё будет совершенно по-другому».

Родители подростков пишут в соцсетях, что примерно по такому же сценарию их дети рассказывают им о преимуществах работы закладчиков.

— Сынок, торговать наркотиками нехорошо. Кроме того, закладчики на воле долго не живут, их ловят за месяц-другой и сажают в тюрьму на много лет.
— Ловят дураков. Я умный, меня не поймают.

https://olegmakarenko.ru/2130113.html


Россия спасла Сан-Марино, 600 тысяч новых русских и весь такой противоречивый Байден

Воскресенье, 02 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. За свою долгую историю Россия помогала многим странам. Наши славные предки спасли мир от коричневой чумы, теперь же мы спасаем человечество от коронавируса. На днях мы спасли микрогосударство Сан-Марино, позабытое властями США и ЕС, безжалостно брошенное ими на произвол судьбы:

https://lenta.ru/news/2021/05/01/sputnik_save/

Сан-Марино не смогла получить европейскую вакцину, так как Италия, их ближайший сосед и партнер, сама страдала от резкого скачка заболеваемости. Поставки российской вакцины начались в феврале. Было доставлено 15 тысяч доз, за которые страна, по некоторым данным, заплатила России около 130 тысяч евро. Процесс полной вакцинации власти планируют закончить к концу мая.

«Были некоторые симптомы — в частности, головная боль и небольшое повышение температуры. В паре случаев была реакция посерьезнее, однако она продлилась лишь несколько часов. Данных о серьезных последствиях у нас нет», — заявил министр здравоохранения Роберто Чиаватта.

С пятого по 29 апреля количество зараженных в Сан-Марино снизилось с 520 до 60 человек. 26 апреля в стране было зарегистрировано восемь новых зараженных, 27 апреля — три, 28 апреля — один. Начиная с 12 апреля в Сан-Марино начали ослаблять условия карантина, на сегодняшний день он почти снят.


То, что Госдеп недосмотрел, и российская вакцина была таки завезена в Сан-Марино, стало большой удачей. Вероятно, счастливый сан-маринский народ сейчас радуется, что их страна не входит в ЕС и является слишком маленькой и незаметной, поэтому ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе никто не озаботился тем, чтобы ставить препоны сан-маринцам в борьбе с ковидом (лишь бы только навредить России).

Впрочем, Сан-Марино – это всего лишь небольшая разминка: там живёт только 33 тысячи человек. Настоящее спасение человечества ещё впереди.

1 мая Россия начала поставлять «Спутник» в Индию, где обитает более миллиарда и где сейчас ставятся ужасающие рекорды – каждый день ковидом заболевают несколько сотен тысяч человек:

https://lenta.ru/news/2021/05/01/sputnik_india/

Всего же «Спутник-V» зарегистрирован уже более чем в 65 странах, население которых составляет свыше 40% от общемирового:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Спутник_V



Похоже, русские в очередной раз спасают планету.


2. В прошлом 2020 году российский паспорт получили 656 тысяч человек, что на треть больше, чем в 2019 году. Это это по большей части выходцы из республик ближнего зарубежья (98%), причём почти две трети – из одной недалёкой от нас республики:

https://tass.ru/obschestvo/11293861

Даже странно: и почему же люди сотнями тысяч едут в нищую, несвободную, непригодную для жизни Россию, получить паспорт которой весьма непросто?


3. Канадский профессор Пол Робинсон удивляется политике Джо Байдена в отношении России, называя её «смехотворной, невероятной, противоречивой и беспрецедентной»:

https://www.rt.com/russia/521101-biden-putin-policy-rethink/

Действительно, сначала американский президент, отвечая на вопрос журналиста, называет Путина «убийцей». Потом он отказывается от предложения публичного общения с российским лидером онлайн. Потом сам предлагает провести саммит с Путиным. Затем через пару дней вводит санкции и высылает российских дипломатов, – что, разумеется, резко снижает шансы на проведение саммита.

Очевидно, во-первых, что Байден попросту боится личной встречи с Путиным. Во-вторых, смешное и задиристое поведение – работа на внутреннюю аудиторию.

Разношёрстных избирателей Демократической партии, относящихся к расовым, половым и прочим меньшинствам, нужно скреплять воедино. Борьба с внутренним врагом в лице белых цисгендерных мужчин – уже неплохо, но недостаточно. Надо регулярно стравливать пар из котла ещё и в сторону, пугая население образом внешнего врага.

Однако занимать на 100% агрессивную позицию в отношении России и сжигать за собой все мосты невыгодно с политической точки зрения, да и попросту опасно. Поэтому Байдену приходится изворачиваться и делать хорошую мину при плохой игре, выражая свою готовность к переговорам (но так, чтобы они состоялись не скоро или вовсе не состоялись).

https://olegmakarenko.ru/2129719.html


США огородились от русских, байденские репрессии и российские заводы в Германии

Воскресенье, 02 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Кажется, мир за последние 30 лет полностью перевернулся. США начали огораживаться железным занавесом: американское посольство прекращает выдавать визы россиянам. Раньше Советский Союз ограничивал въезд в страну иностранцев, теперь же этим занимается Америка. Того и гляди, начнут думать также о выездных визах:

https://lenta.ru/news/2021/04/30/posolstvo/

Странное решение Госдепа ударит в первую очередь на россиянах, которые симпатизируют нынешней политике США, а вовсе не по «русским ватникам», с точки зрения которых делать в США особо нечего.


2. Казалось бы, после драки кулаками не машут. Байден, пускай и с фальсификациями, но выиграл выборы и отпраздновал 100 дней своего президентства: теперь сторонников Трампа можно было бы оставить в покое и прекратить преследовать и угнетать.

Но нет, похоже, что мстительность является неотъемлемой чертой левых политиков: без репрессий они себе жизнь не представляют. К Рудольфу Джулиани, бывшему мэру Нью-Йорка, который на свою беду успел поработать адвокатом Трампа, приехал с обыском «чёрный воронок»:

https://a-nikolov.livejournal.com/520418.html

Продолжают страдать и рядовые сторонники Трампа. Вот крик души одного из них:

https://twitter.com/NickJFuentes/status/1387059008750727178

С тех пор как я посетил митинг в поддержку президента Трампа рядом с Белым домом 6 января, меня забанили на ЭйрБнБ, Фейсбуке, Инстаграме, DLive и Coinbase, заблокировали на всех платёжных операторах, заморозили банковский счёт, добавили в список тех, кому запрещено летать на самолётах… А ведь я даже не сделал ничего плохого!


Именно так работает современная американская «культура отмены», когда неугодных подвергают остракизму, повсюду запрещают и никуда не пущают. Это вполне можно считать современной формой политических репрессий.

Сам несчастный сторонник Трампа уже успел осознать, в какой стране живёт, однако всё ещё наивно думает, что в нашей свободолюбивой России, которую американские СМИ выставляют оплотом авторитаризма и несвободы, дела якобы обстоят точно так же, как и в США:

https://twitter.com/NickJFuentes/status/1387462805243191305

Мне не было предъявлено никаких обвинений, меня не осудили за какое бы то ни было преступление… Я не совершал никаких преступлений. И всё же вот так со мной поступили, с простым американским гражданином, без надлежащих правовых процедур. Мы ничем не отличаемся от России и Китая, за исключением того, что наши тиранические лидеры – это BLM [«Чёрные жизни важны»] и ЛГБТ.


Можно было бы предложить американцу приехать в Россию и самолично убедиться, что здесь сторонников Трампа не угнетают, и что все правовые процедуры у нас соблюдаются. Проблема в том, что бедняге запрещён вылет из страны.


3. Читатели пишут:

Еще не успокоились волны на пристани немецкой судоверфи «Sietas» о покупке которой Ленинградским судостроительным заводом «Пелла» писали все СМИ, как российский концерн «Русал» купил убыточный завод по производству алюминия Aluminium Rheinfelden, основанный ещё в 1898 году, в немецком городе Райнфельде.

Фирма не справилась с пандемией коронавируса, отметила газета «Взгляд». В сентябре 2020 года из-за убытков завод подал заявление на банкротство.

Интересно, коварные русские капиталисты первым делом заставят 250 работников завода привиться Спутником V, чтобы немецкие лентяи, наконец-то вернулись к работе за станки и плавильные печи?


Лично мне любопытно, что скажут на это наши караул-патриоты. Они отказываются считать российскими заводы, которые расположены в России, но при этом принадлежат иностранцам. Следует ли тогда считать российскими заводы, которые расположены в Германии, но при этом принадлежат россиянам?

https://olegmakarenko.ru/2129411.html


Получилось ли у Португалии?

Воскресенье, 02 Мая 2021 г. 11:00 + в цитатник


На развлекательном форуме 9гаг иностранцы обсуждают юбилей: 20 лет назад в Португалии перестали наказывать за употребление наркотиков. Одни говорят, что общество в итоге выиграло, и уровень наркомании упал, тогда как другие сомневаются в успехах реформы. Вот несколько типичных комментариев:

https://9gag.com/gag/arM3y5y

Клиники дают им фармацевтически чистые вещества, которые они принимают под наблюдением, а также доступ к программам по отказу от наркотиков.


Цифры снова растут, потому что государство сокращает бюджет и закрывает клиники. Это только показывает, насколько нужны эти программы.


Кроме того, количество больных ВИЧ значительно снизилось.


В результате вы ходите по улицам Лиссабона, а вам предлагают наркотики каждые 10 секунд. Это очень раздражает.


Мы не можем этого сделать в Германии. Наркотики здесь нелегальны. Потому что они запрещены.


«Мы декриминализировали убийства, и теперь меньше людей арестовывают за убийство».


Я думаю, что за 6 месяцев, проведенных в Лиссабоне, я не видел никого, кто не принимал бы наркотики. Но это столица, так что, думаю, это нормально.


Запреты никогда не работают. Люди всегда найдут способ раздобыть вещества, независимо от того, что решит закон.


Не нужно быть гением, чтобы понять, что наркоманы тоже жертвы, а не преступники. Даже если они стали жертвами своего неудачного жизненного выбора.


Лиссабон — единственное место, где кто-либо пытался продать мне наркотики. Ко мне подошел очень подозрительный мужчина:

— Гашиш? Хочешь купить?
— Нет, нет.
— Кокаин?

Я чуть не рассмеялся вслух. Да… Если я не хочу иметь ничего общего с каннабисом, я, конечно, собираюсь употребить кокаин.



С одной стороны, комментаторы правы — силовые методы решения проблемы не работают. Американцы даже ввели войска в Афганистан, чтобы покончить с производством опия, однако из года в год посевные площади мака и производство опия только росли. Проблемы у «фермеров» начались только тогда, когда синтетические наркотики сбили цену на готовый продукт:

https://genby.livejournal.com/922099.html

С другой стороны, можем ли мы уверенно утверждать, что Португалия действительно делает успехи в деле борьбы с наркотиками? Такого рода масштабные эксперименты принято подкреплять не рекламными плакатами, а полноценными исследованиями, которые объективно сравнивают положение дел «до» и «после», учитывая также все значимые сопутствующие факторы.

С момента старта реформы прошло 20 лет. Собраны ли уже данные, которые могут подтвердить успех или неудачу декриминализации?

https://olegmakarenko.ru/2129315.html


Вымирание Китая, не все жизни одинаковы и современная бедность в России

Суббота, 01 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Китайцы что-то скрывают. Наступил май, а власти КНР так и не опубликовали демографическую статистику за 2020 год, включая результаты очередной переписи населения. Как пишет коллега genby, в 2020-м году произошло что-то крайне неприятное для китайцев, что не позволило им вот просто так взять и сразу выпустить данные. Не исключено, что население Китая раньше срока начало сокращаться. Если так, то это первое падение со времён коммунистического голода начала 1960-х:

https://genby.livejournal.com/921593.html

Вариантов тут может быть несколько:

А. Власти Китая наврали об успешности своей борьбы с пандемией, и умерло от ковида там не 5 тысяч человек, а на несколько порядков больше – вплоть до 2,8 миллионов, как указывает genby.

Б. Борьба с ковидом всё же была успешна, однако неожиданно огромное число людей раньше времени умерло из-за последствий жёсткого карантина (сидение дома взаперти, недостаток свежего воздуха, снижение доступности медицинской помощи).

В. Рождаемость в Китае резко провалилась на фоне эпидемии и мирового экономического кризиса. Если дело в этом, то признать полный провал мер по стимулированию рождаемости после отказа от политики «одна семья – один ребёнок» китайским властям крайне не хочется, и понятно, почему они тянут.

Г. Проблема именно в результатах переписи, которые слишком сильно не бьются с данными текущей статистики. Если населения по переписи оказалось на несколько миллионов меньше, это придётся как-то объяснять.

Сокрытие демографических проблем в 2020 году, безусловно, было на руку китайцам. Благодаря этому сильнее всего (по опубликованным данным) от коронавируса пострадали США, что стало одной из причин поражения на выборах Дональда Трампа, который вёл откровенно антикитайскую политику.

Однако теперь репутация китайской статистики под угрозой. Если выяснится, что власти КНР врали про демографию, то немедленно возникнут вопросы и к данным по экономике, включая знаменитый китайский рост ВВП. А от этого зависит объём иностранных инвестиций в Китай, доступность кредитов, стабильность китайского биржевого рынка и курса юаня.

Будем надеяться, что китайские статистики всё же прояснят ситуацию. Нехорошо, если в Китае внезапно начнётся масштабный кризис: России это невыгодно, мы сейчас переориентируем свою внешнюю торговлю в сторону Китая.


2. Алексей Николов, генеральный директор телеканала RT, вновь обращает внимание на разительный контраст — новости о трагических происшествиях в одних странах немедленно разлетаются по миру и всячески обсуждаются, тогда как трагедии в других странах остаются малоизвестными и малоинтересными:

https://a-nikolov.livejournal.com/520575.html

Гибель 44 людей в Израиле в результате давки, возникшей на религиозном празднике, разумеется, ужасна. Вест мир второй день активно обсуждает это трагическое событие. Главы правительств послали премьер-министру Нетаньяху и всему народу свои соболезнования.

Про это, возможно, напишу отдельный пост — позже, когда немного утихнут эмоции. Потому что придется поднимать некоторые чувствительные темы. В любом случае это — несомненная трагедия, вызвавшая большой отклик и всеобщее сочувствие. 

По интересному (если такое слово здесь уместно) совпадению вчера же стало известно, что в уже лет 10 как освобожденном от террористов (по официальному заявлению одного авторитетного мирового лидера, чьи войска были туда введены) Афганистане произошел очередной теракт. Был взорван постоялый двор в Пул-э-Аламе, столице провинции Логар. Первоначально убитых насчитали 21 и раненых — 91. Окончательных данных местные власти пока не сообщили.

И вы, разумеется, об этой трагедии, вполне сопоставимой с первой по масштабу, тоже сразу узнали, да? 



3. Мнение блогера monetam о том, что собой представляет типичный «бедный» человек в нашей стране:

https://monetam.livejournal.com/1579379.html

Что такое современный «бедный» в России? То есть имеющий официальный доход даже ниже модального значения функции распределения, меньше 20000 рублей. 

Обычно этот житель маленького городка, в котором умер или еле дышит старый советский завод. 

Чем они питаются? А отнюдь не голодают. У всех есть садовый участок с домиком, где они выращивают абсолютно все что нужно. Покупают в магазине только хлеб и кур, которые относительно дешевы. Муку и постное масло. Могут иногда и мясо. В общем, вполне нормально питаются. Никак по виду не скажешь, что недокормленные, скорее зачастую наоборот. 

Одеваются в дешевую но добротную китайскую одежду с рынка. И самое главное, живут все в собственных благоустроенных квартирах! Вот это я могу вам сказать, для западного человека вершина жизненного успеха: всю жизнь выплачивать ипотеку и через 30 лет наконец собственный дом или квартира. Или ещё хуже, как в Германии, где больше половины живут в съёмном жилье. Выходят на пенсию (очень скромную) и вынуждены искать крохотную муниципальную квартирку.


Конечно, указанным вариантом бедность не исчерпывается. Есть много по-настоящему бедных людей. Однако значительная часть россиян с низкими официальными доходами в действительности имеют не только натуральное хозяйство для прокорма, но и существенные теневые заработки, с которых они не платят налоги.

При этом продукты питания, одежда, бытовая техника и автомобили сейчас доступны как никогда ранее в истории России. Так что уровню жизни современных «бедных» могли бы позавидовать и дворяне прошлых веков, и «богатые» времён СССР.

https://olegmakarenko.ru/2128903.html


Примирение красных и белых, Парижская коммуна и эхокамеры для фанатиков

Суббота, 01 Мая 2021 г. 14:18 + в цитатник

Володин и пенсионерка

Суббота, 01 Мая 2021 г. 11:31 + в цитатник


Пенсионерка, работавшая подростком на военных заводах в нашем тылу, встретилась на улице с Вячеславом Володиным, одним из первых лиц нашего государства. Дама выразила на камеру своё недовольство: ловят коррупционеров, много врут… симпатии публики, понятно, полностью на стороне пенсионерки.

Лирическое отступление. В полном соответствии с феноменом Баадера-Майнхоф, прочтя статью про тружеников тыла, я начал везде натыкаться на эту тему. Интересна история автора одного из фрагментов из статьи по ссылке, писателя Льва Разгона. В марте 1943 года, за полтора месяца до истечения срока, ему навесили новое обвинение, в «пораженческой агитации». Лев Эммануилович подал жалобу, указав, что еврей не может агитировать за победу Германии. Это помогло, второй приговор был отменён. Следующий раз его арестовали только в 1950 году.

Впрочем, хватит об этом. Помимо стандартных лозунгов за всё хорошее и против всего плохого пенсионерка высказала вот такой упрёк:

https://lenta.ru/news/2021/04/30/kritika/

Инфляция 5,8%, а мои гробовые лежат, там процент 3,5. Это надо быть каким аферистом, чтобы таким методом ещё обдирать людей?


С одной стороны, дама права: если вкладывать деньги бездумно, наугад, можно получить проценты немного ниже инфляции — и в России, и в любой другой стране. С другой стороны, приложив минимум усилий, вполне возможно деньги от инфляции защитить. Вот мои соображения по этому вопросу.


1. Пенсионерка перепутала годовую инфляцию с текущим пиковым показателем за март. Полагаю, она взяла свои данные из вот этой новости:

https://www.interfax.ru/business/759795

Инфляция в России не 5,8%, а на процент ниже — 4,9%. К счастью, наш ЦБ сейчас снова в силе, поднимает ставки и придушивает программы по раздаче денег. Ещё недавно я был настроен куда как более пессимистично, однако теперь я уже осторожно надеюсь, что в 2021-2022 годах наша монератная политика снова станет здоровой:

https://www.interfax.ru/business/744841


2. Предложение в 3,5% по вкладу далеко не лучшее на рынке. Можно без труда найти и 5%, и более высокую доходность:

https://www.banki.ru/products/deposits/

На всякий случай — я дал ссылку на banki.ru, так как там удобно всё в таблице прописано, однако это не значит, что я рекомендую пользоваться услугами этого сервиса. Оставьте один раз там свои контактные данные, и вы устанете отбиваться от телефонного спама с непристойными предложениями.


3. Для людей, которые способны слегка напрячь мозг и потратить один день на изучение матчасти, давно уже существует специальный инструмент для хранения денег — облигации федерального займа, ОФЗ. Месяц назад мне надо было припарковать на пару месяцев небольшую сумму, и я свободно купил ОФЗ с доходностью в 5% годовых. Если бы мне нужно было держать там деньги год-два, я бы без труда нашёл и 6%.


4. История рублёвых депозитов показывает, что ставки по ним последние 20 лет немного обгоняют инфляцию:

https://olegmakarenko.ru/1531451.html

У меня много претензий к банкам, однако с функцией защиты денег от инфляции они худо-бедно справляются. Разумеется, при условии, что вкладчик не бухает деньги наугад, а хоть немного напрягается, сравнивая предложения от разных банков.


5. Многие возмущаются тем, что их принуждают самостоятельно отвечать за свою жизнь. По их мнению, государство должно исполнять роль властной жены при муже-подкаблучнике — забирать у них всю получку без остатка, а потом тратить семейный бюджет по своему усмотрению.

Идея нерабочая. Во-первых, мы так уже пробовали при развитом социализме. Вполне ожидаемо, государство сильно экономило на трудящихся, содержа их на крайне скудном пайке. Во-вторых, недовольные всегда будут недовольны. Сейчас они недовольны тем, что государство позволяет им ошибаться. Если забрать у них деньги, они будут недовольны тем, что у них забрали деньги, причём в этом случае их недовольство будет куда как сильнее.


6. Те же самые люди, которые только что хлопали пенсионерке за её мудрость, сейчас развернутся на 180 градусов и скажут: пенсионеры глупые, у них лапки, у них не хватит мозгов, чтобы самостоятельно выбрать между вкладом под 3,5% и вкладом под 5,5%.

Что же, у нас есть две партии убеждённых популистов, окучивающие как раз пенсионеров — Справедливая Россия и КПРФ. В теории эти партии могут открыть для пенсионеров курсы финансовой грамотности, где тем за одну неделю занятий будут давать элементарные знания по финансовому рынку. Объяснять, что такое процент, что такое инфляция, как правильно выбрать вклад.

На практике, само собой, ничем подобным эти партии не занимаются. На старом добром «отнять и поделить» можно заработать гораздо больше политических очков.


7. Банкиров, конечно, стоит додушивать. Если вы сейчас придёте в банк и спросите дружеского совета, вас почти наверняка попытаются надуть, втюхав вам или какой-нибудь убыточный вклад, или откровенно грабительский «структурный продукт», согласно которому вы получаете все риски, а банк — всю доходность.

Банкиров уже заставили писать в договорах реальную ставку по кредиту, причём крупными буквами, на видном месте. Надо душить и с другой стороны — например, заставлять упрощать процедуру открытия брокерских счетов и работы с ними. Сейчас банки умышленно делают так, чтобы типичный их клиент увяз в бюрократии, впал в уныние, отдал им деньги, и предложил распорядиться ими за него.


Подведу итог

Мы живём в свободной стране. Это значит, что именно мы ответственны за нашу жизнь. Государство защищает нас от явных опасностей — купив в магазине пельмени, мы обычно можем быть уверены, что в них нет стронция или мышьяка. Однако государство не будет запрещать нам есть пельмени по три раза в день, постепенно приобретая телосложение типичного американца.

Так и с деньгами. Государство преследует продолжателей дела Сергея Мавроди, государство по мере сил наводит порядок на финансовых рынках, оберегая нас от откровенных мошенников. Однако государство не будет запрещать нам брать кредит на свадьбу или работать почтальоном на Почте России. Разумно распорядиться собственными деньгами — наша с вами зона ответственности.

https://olegmakarenko.ru/2128593.html


Купленные США, уличная жизнь в Лос-Анджелесе и вина белого человека

Пятница, 30 Апреля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Примечательная особенность истории капиталистических Соединённых Штатов состоит в том, что б'oльшая часть территории страны когда-то была официально куплена у соседних стран и колониальных держав. Цены на покупки хорошо известны, так как крупные сделки оформлялись документально (см. карту):

https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/mxojxn/purchased_territories_of_the_united_states/

Огромная территория Луизианы (бассейн Миссисипи и Миссури) обошлась в 15 миллионов долларов, Флорида – в 5 миллионов, бывшие северо-западные части Мексики – в 15 и 10 миллионов, Аляска – в 7,2 миллиона. Даже если учесть, что с учётом инфляции миллионы долларов за два века превратились в сотни миллионов, это были исключительно выгодные сделки.

Но это ещё не всё. Карта не показывает более мелкие покупки земли у аборигенов и приобретения в период до обретения США независимости. Хорошо известна история о покупке голландскими колонистами острова Манхэттен (ядро современного Нью-Йорка) за 60 гульденов у местных индейцев (точнее, был произведён натуральный обмен на вещи такой стоимостью).

Сейчас, по разным оценкам, это соответствует 3-15 тысячам долларов, при том что стоимость земли в Манхэттене составляет десятки миллиардов долларов.


2. Читатели прислали ролик про Лос-Анджелес, один из самых дорогих для жизни городов США. Мегаполис, по размерам лишь немного уступающий Москве:


https://www.youtube.com/watch?v=PotnG6KqIMA

Цитирую из письма:

Реальная жизнь в Лос-Анджелесе плюс прогулка по гетто. Показывает серьёзную проблему с гетто в США. С одной стороны, всё это куда хуже, чем даже самый наш плохой рабочий район в любом постсоветском городке. То есть, что бы не говорили люди "Да Челябинский ЧТЗ ничем не лучше!" жила я в Челябинском ЧТЗ, соседи добрые, много заводских пенсионеров, служивых людей, лужайки ухоженные, а при должной аккуратности и хорошем круге общения криминогенная обстановка практически не чувствуется. Да и в гетто преступность выше прям в разы, а у нас в криминогенных районах от силы на десяток процентов. То есть все-таки в России нет полноценных гетто.  
 
И второй интересный факт - по статистике чернокожие повинны в большей части тяжких преступлений США. Так вот, интересный факт - как раз таки из гетто и идут эти преступления. И как раз таки основная претензия черных активистов к правительству в том, что правительство само создает эти преступления, вместо того, чтобы реально заняться проблемой.



3. Профессорка из Университета Колорадо, китаянка, объясняет, что в нападениях негров на азиатов виноваты белые:

https://theconversation.com/white-supremacy-is-the-root-of-all-race-related-violence-in-the-us-157566

Суть всего этого опыта заключается в том, что антиазиатский расизм имеет тот же источник, что и античерный расизм: превосходство белых. Поэтому, когда черный нападает на азиата, столкновение подпитывается, вероятно, расизмом, но очень конкретно превосходством белых. Превосходство белых не требует, чтобы белый человек закреплял его.


В соцсетях обсуждали историю нападения негритянки на 64-летнего детектива азиатского происхождения. Когда её поймали и спросили, зачем она это сделала, та сказала, что думала, будто это «обычный азиат». Ещё одна типичная история:

Яо Пан Ма потерял работу в ресторане и собирал банки на улице, чтобы поддержать семью. Вчера его атаковал прохожий в Восточном Гарлеме: повалил на землю и бил ногой в голову. Сейчас он в коме. По ссылке жена показывает его фотографию, в комментариях же выложили фото подозреваемого.

https://9gag.com/gag/agBQxdg

https://olegmakarenko.ru/2128214.html


Число шпионов и изменников, Сталин-сепаратист и раскулачивание за сарай

Пятница, 30 Апреля 2021 г. 14:26 + в цитатник


1. К вопросу о числе осуждённых за измену и шпионаж в СССР и в современной России. В период от смерти Ленина до смерти Сталина каждый год в СССР осуждали не менее 10 тысяч человек за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления. В 1930-е годы цифры превышали «фоновые» многократно, с минимумом в 63 тысячи осуждённых в 1939-м и максимумом в 790 тысяч осуждённых в рекордном 1937-м (данные приводятся по справке МВД СССР, составленной в конце 1953 года):

http://istmat.info/node/19968

Для сравнения, в современной России годовое число осуждённых за измену и шпионаж на несколько порядков меньше — его можно пересчитать по пальцам:

https://lenta.ru/news/2021/04/21/spy/

В России семь граждан были осуждены в 2020 году за государственную измену и шпионаж. Эти данные раскрыл судебный департамент при Верховном суде России, передает «Интерфакс».

Из них шестеро россиян были признаны виновными в госизмене, наказание за которую предусмотрено статьей 275 УК РФ, один — в шпионаже, подпадающим под действие статьи 276 УК РФ. Всем им было назначено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 20 лет в колонии. Трое осужденных также были оштрафованы на общую сумму 650 тысяч рублей.

Из статистики следует, что по делам о госизмене и шпионаже суды не выносили оправдательных приговоров фигурантам как в 2020 году, так и в 2019-м. Тогда по этой категории дел были осуждены 11 граждан, из них троих посадили за шпионаж, остальных за госизмену.


Строго говоря, для более корректного сравнения с советскими цифрами, нужно было бы посчитать ещё осуждённых террористов, особо опасных бандитов и экстремистов. Но даже с их учётом советские цифры будут на порядки превосходить российские.

Этому разительному контрасту возможны следующие объяснения:

А. Наши компетентные органы недорабатывают.

Б. Современная Россия по сравнению с СССР чрезвычайно гуманная и цивилизованная страна, не считающая изменником каждого, кто ругнётся в сторону властей на рынке.

В. Граждане России патриотичны и любят свою страну гораздо больше, чем граждане СССР, поэтому среди россиян и вправду почти нет шпионов и изменников.

Как вы считаете, коллеги, какой из этих трёх пунктов ближе к истине?


2. Блогер sergeytsvetkov приводит страницу из собрания сочинений Сталина, показывающую, что в 1912 году Сталин вполне себе поддерживал идею расчленения России. Как полагаете, должны ли сталинисты с симпатией относиться к нынешним нашим несистемным оппозиционерам, которые пытаются заочно продать части России другим странам?

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1626464.html




3. Читатель vanitas_vanit рассказывает, по какому принципу и какими методами раскулачивали людей в СССР:

https://olegmakarenko.ru/2105775.html?thread=797286063#t797286063

По ассоциации с Серпуховским кремлём. Он был построен из белого камня — известняка, который выходит на поверхность в нескольких местах в окрестностях города (а в соседней Калужской области даже есть водопад: ручеёк, падающий с известнякового уступа высотой примерно 2 метра). Одна из известняковых скал находится в селе Дракино, где мне довелось студентом как-то участвовать в "шефских" сельхозработах.

Обратил я внимание, что один из совхозных складов располагался в белокаменном здании явно не новой постройки. Спросил у крутившейся рядом старушки, что за здание такое. Она ответила:

— А это сарай, построенный кулаком.
— И что же: тот кулак сам жил в деревянной избе, а сарай у него был каменный?
— Нет, конечно, дом он тоже себе каменный построил — просторный, но только когда его раскулачили, то и дом сразу разрушили — чтоб неповадно было.
— Так он что, сам всё это построил?
— Ну да, сам со своей семьёй: камень тут рядом на скале сам вырубал и строил.
- Так выходит, он труженик был, а не кулак.
— Ну как же не кулак: ни у кого же больше такого дома не было — значит кулак.


https://olegmakarenko.ru/2127910.html


Если вы всегда хотели открыть стартап

Пятница, 30 Апреля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Кирилл Стрельников, мой старый товарищ по проекту Политраша, готов помочь российским стартаперам. Если у вас уже есть стартап — отлично. Если у вас есть идея для стартапа — отлично. Если у вас нет ничего, кроме желания создать стартап — тоже очень хорошо. Вам дадут готовую идею, вам подберут команду, вам помогут найти нужные ресурсы и вас научат всему, что вам потребуется в работе.

Публикую предложение Кирилла:

Мы сейчас делаем масштабный проектно-образовательный интенсив Архипелаг 2121, который сделан для стартапов, которые развивают технологические проекты, и направлен на увеличение технологического бизнеса в стране.

На интенсиве вместе с экспертами, менторами и представителями корпораций вы сможете доработать свой проект и вывести его на рынок.

Интенсив организован Агентством стратегических инициатив, Министерством науки и высшего образования РФ, Платформой НТИ, Университетом 20.35 и правительством Новгородской области.

Возможности для участников:

— прокачать свой проект у ведущих акселераторов рынка;
— получить экспертизу проектов и составить траекторию развития;
— прокачать навыки, необходимые для создания бизнеса;
— запустить пилот, настроить монетизацию и увеличить продажи;
— представить свой проект индустриальным партнерам с целью пилотирования или продажи разработки;
— получить выгодные предложения и заключить сделки с корпорациями.

Специально для тех, кто только задумывается о бизнесе в сфере технологий, и хочет сделать первые шаги, или если ваш стартап или проект находятся только в самой начальной стадии развития, вы студент, молодой ученый или просто фанат технологий, и у вас еще нет идеи и/ли нет команды, то для вас прямо сейчас идет подготовительный этап, где вы сможете:

— найти команду и/или присоединиться к проекту;
— протестировать свою бизнес-идею;
— наработать новые связи, чтобы построить успешную карьеру;
— трудоустроиться в компанию через биржу вакансий;
— получить знания, которые нужны для построения своего бизнеса, и научиться технологическому предпринимательству.

Времени на раскачку мало: регистрация на подготовительный этап завершается 23 мая. Узнать подробнее об Архипелаге, пройти диагностику и зарегистрироваться можно и нужно на сайте интенсива:

https://a2121.ru/


https://olegmakarenko.ru/2127694.html


Опасные штаты, провальный Оскар и жизнь в американской провинции

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Судя по данным ФБР и Росстата, на большей части территории США уровень убийств выше, чем в среднем по России. Если считать по отдельным американским штатам, то в 22 из них убивают чаще, чем в среднем российском регионе:

https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/jjuycz/usa_states_with_higher_in_red_and_lower_in_blue/


2. Голливуд уже не тот. Премия «Оскар» за последние пару лет стремительно растеряла интерес публики:

https://lenta.ru/news/2021/04/27/oscar/

Американские зрители обошли вниманием церемонию вручения «Оскар», прошедшую 25 апреля. Трансляцию посмотрело рекордно малое количество человек, сообщает телеканал CNN со ссылкой на данные исследовательской службы Nielsen.

Так, на американском телеканале ABC церемонию посмотрели всего 9,8 миллиона человек. Это примерно на 58 процентов ниже показателя прошлого года. Тогда шоу собрало перед экранами 23,6 миллиона зрителей, что также стало антирекордом.

При этом семь лет назад в прямом эфире «Оскар» смотрели более 40 миллионов человек, подчеркивает телеканал. Отмечается, что в последнее время падают рейтинги и других шоу, таких как «Эмми», «Грэмми» и «Золотой глобус».


В произошедшем, разумеется, винят прежде всего коронавирус, из-за которого были закрыты кинотеатры и затруднены съёмки фильмов. Кто-то бросит камень и в сторону Ютуба, с которым кинематографу становится всё сложнее конкурировать за симпатии публики.

Однако глядя на список лауреатов Оскара-2021, сложно отделаться от впечатления, что корень проблемы совсем иной:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оскар_(кинопремия,_2021)

Если эти фильмы и вправду лучшее, что произвёл Голливуд в прошлом году, то приходится констатировать, что «фабрика грёз» превратилась в фабрику политической пропаганды и социальной рекламы.

Большинство фильмов-победителей прямо или косвенно посвящены расовым меньшинствам, проблемам мигрантов и безработных, старикам и инвалидам, жизни алкоголиков, правам женщин, полицейской жестокости и угнетаемым политическим активистам (левым и чернокожим). Несколько картин делают совершенно явные реверансы в сторону Демократической партии. Разумеется, в единственном представленном боевике злодеями являются русские.

С одной стороны, это весьма наглядный срез текущей политической повестки в США. Опять-таки, жизни алкоголиков тоже важны, равно как и жизни всех остальных членов общества. С другой стороны, в Голливуде явно просчитались, если думают, будто внутриамериканская политическая грязь интересна широкой публике за пределами США.

Основой могущества Голливуда в предыдущие несколько десятков лет было зрелищное, героическое кино: боевики, фантастика, фэнтези, исторические фильмы и красивые любовные истории. В такой коктейль вполне успешно можно было подмешивать прославление «американского образа жизни» и ненавязчивое продвижение идеологических и политических моментов. Теперь же сомнительная приправа почти полностью подменила собой основное блюдо.


3. Активистка-урбанистка переехала в США и столкнулась с бедностью и социальными проблемами в американской провинции, о чём теперь увлекательно повествует на видео. С помощью американского друга она открыла НКО и теперь помогает решать городские проблемы жителям штата Огайо:

https://www.youtube.com/watch?v=JHxPee2QJ5M



Впрочем, в плане бизнес-климата нам у США есть чему поучиться. Если у них юридический адрес стоит 30 долларов, то в России начинающим бизнесменам зачастую приходится выкладывать за юрадрес, — очевидно лишнюю в 2021 году бюрократическую гирю, — на порядки больше.

https://olegmakarenko.ru/2127585.html


Заброшенные деревни, бесплатная подводка газа и рост спроса на землю

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Утверждение о том, что вся Россия покрыта деревнями-призраками, является явным преувеличением. Прикрепленная к посту карта от 2017 года показывает распределение заброшенных деревень по субъектам РФ. Судя по приведённым данным, запустение характерно только для центральной России и Северо-Запада (и то далеко не для всех регионов):

https://www.vividmaps.com/wp-content/uploads/2017/09/abandoned-villages.png

На Европейском Юге и в Сибири дела в плане запустения обстоят относительно благополучно.

Рекордсменами по числу заброшенных деревень являются Вологодская, Тверская, Псковская, Ярославская, Костромская и Кировская области.

Причин здесь несколько. Первая, видимо, в том, что на севере изначально было много поселений с небольшим числом жителей по сравнению с южными регионами.

Вторая причина – центральная и северная Россия особенно сильно пострадали от последствий коллективизации. Чтобы успешно развивать сельское хозяйство в нечернозёмной зоне, нужен эффективный частный фермерский труд, как в скандинавских странах. Нормально зарабатывать в советской деревне было невозможно, поэтому народ валом валил в крупные города.

Карта отражает только деревни, стихийно покинутые в сравнительно недавнее время (в последние несколько десятилетий). Целенаправленно уничтоженные поселения не учитываются (а их их было на порядок больше):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ликвидация_«неперспективных_деревень»

В полной мере намеченная реорганизация системы сельского расселения не была осуществлена. Сельских населённых пунктов было ликвидировано меньше запланированного. Тем не менее поселенческая сеть претерпела существенные изменения. За период 1959—1979 годов число сельских населённых пунктов в РСФСР уменьшилось до 177,1 тысяч — на 60,2 %, в целом по СССР — до 383,1 тысяч — на 54,3 %. Больше всего жителей было переселено в Нечернозёмной зоне.

Политика преобразования структуры сельского расселения не оправдала первоначальных замыслов и имела негативные социально-экономические последствия. При её реализации не учитывались важные стороны жизнедеятельности сельского населения, прежде всего его связь с личным приусадебным хозяйством. Ликвидация мелких населённых пунктов приводила к запустению прилегавших к ним сельскохозяйственных угодий, возрастанию производственных нагрузок на работников, занятых в сельском хозяйстве, ликвидации личных хозяйств. Процесс концентрации сельского населения привёл к снижению уровня заселённости территорий. Ослабление сети населённых мест в восточных районах ослабляло и нарушало межселённые связи и отрицательно влияло на обслуживание населения. Подвергшиеся переселению жители в основном переезжали в города. Эта ситуация усиливала миграцию из сельской местности и вела к демографическому старению деревни. <…>

В 1980 году решением Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР разделение сельских населённых пунктов на «перспективные» и «неперспективные» было отменено. Тем не менее, разрушение сети сельских населённых пунктов, отчасти спровоцированное данной политикой, продолжалось. Мелкие населённые пункты продолжали исчезать.


Таким образом, «умирающая русская деревня» – это не детище 1990-х, как у нас до сих пор многие считают, а продолжение запущенных в СССР процессов.

Даже в отсутствие советской власти в деревнях в 20 веке наступил бы кризис, поскольку растущая производительность сельского хозяйства неизбежно выталкивала бы лишние рабочие руки в города. Однако едва ли бы этот кризис был бы столь печальным и масштабным по последствиям.

В нормальном сценарии значительная часть крестьян попросту уехала бы в город, а не грабила бы в составе комбедов своих односельчан–«кулаков» (и не бежала бы после этого из-за «внезапно» начавшегося голода). Переселялись бы люди не с пустыми руками, а с деньгами от продажи земли и собственности, пускай и небольшими. Оставшиеся «кулаки» превратились бы в коллег западных фермеров – закупились бы тракторами и автомобилями, проложили бы к своему жилью дороги. В северных регионах развивали бы мясное животноводство, а не забивали бы домашний скот во время коллективизации. В деревне дольше сохранялась бы высокая рождаемость, население современной России было бы гораздо больше, а его плотность выше, что делало бы сельские поселения более жизнеспособными.


2. Теперь российским селянам будет проще подвести газ к домам:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6088f48e9a79473c23c71a3b

Правительство России подготовило законопроект о газоснабжении, который позволит населению не платить за подключение участков к внутрипоселковым газопроводам. Об этом сообщил вице-премьер страны Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

«Если раньше человек платил <…> за подведение газопровода от земельного участка до внутрипоселкового газопровода, то сейчас в рамках поручений президента это будет изменено: это будет ответственностью ресурсоснабжающей организации, оператора, который работает в каждом субъекте России», — отметил Новак.

По словам вице-премьера, сейчас в России уровень газификации довольно высокий. Но тем не менее, еще остаются населенные пункты, куда газ подведен только до границы, а также земельные участки, к которым его не смогли провести от поселкового газопровода, добавил Новак.


По всей видимости, раньше в «Газпроме» считали, что если домовладелец не в состоянии сам оплатить подведение, то и расплачиваться за поставки газа он не сможет. Теперь доверие к платёжеспособности россиян повысилось.


3. Стимулирование сельской ипотеки начало приносить свои плоды:

https://lenta.ru/news/2021/04/28/land/

По итогам первого квартала 2021-го спрос на покупку земельных участков в России вырос в 1,4 раза по сравнению с показателем октября-декабря 2020 года и на 16 процентов в годовом выражении. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные сервиса «Авито Недвижимость».

По данным аналитиков, россияне бросились скупать землю вопреки несезонному периоду. В основном они выбирали земли в садовых некоммерческих товариществах (СНТ), в дачных некоммерческих партнерствах (ДНП) и участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Тем временем цены на рынке выросли только на земли промышленного назначения: на 4 процента за квартал, до 94 тысяч рублей за сотку. Земля ИЖС в настоящее время стоит в среднем 42 тысячи рублей за сотку, СНТ/ДНП — 35 тысяч рублей за сотку, что соответствует показателям за аналогичный период 2020-го.

Покупателям не хватает ликвидного предложения, выяснили эксперты: из-за ажиотажа на рынке его объем за квартал снизился на 9 процентов. По мнению специалистов, повышенный спрос на землю обусловлен неустойчивой эпидемиологической обстановкой, а также развитием программы сельской ипотеки.


С точки зрения горожанина можно только порадоваться тому, что народ, кажется, начал ехать на село. Это гораздо лучше, чем раздувать кредитными деньгами цены на квартиры в городах.


https://olegmakarenko.ru/2127355.html


Зачем нужны фейерверки

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Развлечением в 21-м веке фейерверки быть уже не могут. Задирать голову в небо, чтобы смотреть на примитивные геометрические фигуры, просто нелепо. Примитивная заставка старого монитора даст 100 очков вперёд самому изощрённому фейерверку. Это когда-то давно, в 19-м веке, люди с большим интересом слушали мелодии шарманок и глядели на цветные стёклышки калейдоскопов. Современную пресыщенную публику никакой фейерверк уже не заинтересует: современной публике предлагают массу куда как более увлекательных зрелищ.

Социальная составляющая у фейерверков по-прежнему сильна. Чтобы собраться компанией, тем более на улице, тем более всей семьёй, нужен повод. Запуск фейерверков отлично структурирует время, превращая бесцельную прогулку в осмысленное мероприятие. У компании появляется и задача, и тема для обсуждения, и даже какое-никакое развлечение в процессе.

Ещё важнее статусность фейерверков. Во-первых, огонь и взрывы — это круто, потому что они ассоциируются со свирепостью и военным делом. Во-вторых, фейерверк стоит денег. Запустить небольшую ракету — всё равно что сжечь крупную купюру. Такое сжигание денег — классический способ подтверждения своего статуса. На айфонах, которые и сами являются классическим примером статусного потребления, была программа «Я богат», которая стоила 1000 долларов, но при этом не делала ровным счётом ничего. Её покупали, так как она повышала статус владельца: выкидывать 1000 долларов на бесполезную ерунду будет не каждый. Аналогичным образом работают и фейерверки. Все понимают, что фейерверки должны быть дорогими: как минимум не дешевле, чем у соседа, который запускает со своей семьёй фейерверки на другом конце двора.

По тем же причинам запускает фейерверки и государство. Помните, в Илиаде:

«…Между тем гекатомбную славную жертву
Вкруг алтаря велелепного стройно становят ахейцы,
Руки водой омывают и соль и ячмень подымают».

Гекатомба — это 100 быков. Греки привели к алтарю 100 быков и закололи их во славу Аполлона. Механика здесь такая: быки стоят денег, уничтожить сразу 100 быков — это очень круто и статусно. Так как греки убивали быков в честь Аполлона, тем самым статус повышался не у греков, а именно у Аполлона. Получив от греков подарок в виде повышения статуса, Аполлон оказывал им ответную любезность.

Фейерверки и салюты — современная форма варварского жертвоприношения. Когда государство заказывает салют в честь какого-нибудь события, оно поднимает тем самым статус этого события. Ближайший крупный салют будет 9 мая — наше государство потратит значительную сумму, чтобы подчеркнуть важность нашей великой победы, и чтобы выразить уважение всем тем, кто воевал в эти 4 страшных года на нашей стороне.

На всякий случай отмечу, что изложил сейчас не свою оригинальную теорию, но хорошо известные в кругу социологов и экономистов факты. Любопытных ещё раз отсылаю за подробностями к классической книге Торстейна Веблена, «Теория праздного класса».

https://olegmakarenko.ru/2126994.html


Доллар занял меньше 50%, избыток денег в мире и родственники Владимира Арнольда

Среда, 28 Апреля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Скептики годами смеялись в ответ на заявления России о снижении зависимости от доллара (см., например, заглавную карикатуру). Мол, куда же нам без зелёного, пропадём мы без него. Однако дедолларизация всё это время шла, и вот наконец мы смогли добиться серьёзного успеха:

https://lenta.ru/news/2021/04/27/doll/

Доля доллара в экспортных расчетах России в четвертом квартале прошлого года впервые упала ниже 50 и составила 48,3 процента, тогда как годом ранее показатель превышал 61 процент, заметил Bloomberg.

Во многом сложившаяся ситуация объясняется наращиванием торговли России с Китаем: по итогам четвертого квартала она больше чем на 80 процентов ведется в евро. В последние месяцы российские власти стараются изолировать экономику от американского вмешательства на фоне растущей угрозы антироссийских санкций, резюмирует агентство.


Кто-то скажет, что евро ничем не лучше. Но нет, выпуск этой валюты контролируется прежде всего Германией и Францией, которые гораздо дружелюбнее настроены к России, чем США.


2. Вот уже и глава Сбербанка прямым текстом говорит об избыточной печати денег в мире и финансовом пузыре в США:

https://lenta.ru/news/2021/04/22/mnogo/

Сейчас для компаний сложился наилучший момент для выхода на биржу и первичного размещения акций (IPO), поскольку в мире сформировался невиданный избыток денег. Об этом в интервью РБК рассказал глава Сбера Герман Греф.

По его словам, в последнее время продается все, что угодно, и «продается с какими-то безумными мультипликаторами», поскольку инвесторы готовы скупать любые активы. Греф заметил, что если бы у него была компания, то он бы этот шанс использовал.

Вместе с тем банкир призвал инвесторов быть осторожными, потому что это время очень подходит и для плохих компаний. По его мнению, на рынке уже «надулся большой пузырь», и остается только ждать, когда он лопнет.

Вместе с тем глава Сбера считает, что российскому рынку падение не грозит, потому что он, за исключением некоторых компаний, и так не перегрет. Что касается американского, то в первую очередь серьезная коррекция ожидает технологические компании, которые в разы подорожали.



3. Публикую письмо-вопрос от постоянного читателя:

Мой папа много лет был другом и соратником одного из самых выдающихся математиков современности, Владимира Игоревича Арнольда, академика и РАН, и АН США, и АН Франции, и Лондонского Королевского общества. Вместе они работали, вместе издавали единственный признанный в международном научном мире российский математический журнал на английском языке (совместно с издательством Springer), издательство папы выпустило ряд научных трудов Арнольда. Сейчас папа умер, но у него остались материалы, связанные с Арнольдом, которые я бы хотел передать его родственникам. К сожалению, поиск по интернету результатов не дал, поэтому я был бы очень признателен за подсказки, как их найти.


https://olegmakarenko.ru/2126603.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 290 289 [288] 287 286 ..
.. 1 Календарь