-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Утечка миллионеров, большинство россиян за капитализм и почему без капитала нельзя

Вторник, 11 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Тревожная статистика по миграции миллионеров. Из России в 2018 году уехало около 7 тысяч долларовых миллионеров. Это около 6% от всех долларовых миллионеров в России. Больше миллионеров, 15 тысяч, уехало в том же году только из Китая:

https://www.visualcapitalist.com/global-migration-of-millionaires/

Едут миллионеры в основном в США, Канаду, Австралию и страны Средиземноморья. Последнее направление заставляет предположить, что многие просто приобретают недвижимость за рубежом, чтобы периодически отдыхать там с семьёй, а в реальности продолжают вести бизнес в России.

Мы должны приложить усилия, чтобы сделать жизнь миллионеров в стране более комфортной. Даже беглого взгляда на карту достаточно, чтобы заметить, что именно миллионеры улучшают жизнь в стране. Там, где хорошо себя чувствуют миллионеры, хорошо себя чувствуют все.

Кстати, по поводу собственности за рубежом. У российской аристократии зарубежных имений было изрядное количество. Однако что-то я не помню титулованных предателей ни в 1812, ни в 1914 году…


2. Обнадёживающие данные опросов. Идеалом и образцом для современного активного работающего россиянина является бизнесмен. Трудоспособная часть общества поддерживает ценности капитализма — усердно учиться, хорошо работать, терпеливо сберегать:

https://lenta.ru/news/2021/04/19/bizn/

Более половины россиян (51 процент) хотели бы в будущем открыть свое и дело и стать бизнесменами. Об этом свидетельствуют данные опроса сервисов «Работа.ру» и «Сбербанк страхование», сообщает газета «Известия». Опрос проводили среди более чем пяти тысяч граждан из разных регионов страны.

46 процентов респондентов признались, что не хотят начинать предпринимательскую деятельность, а у 3-х процентов уже есть свое дело. Большинство из тех, кто хочет стать бизнесменами (68 процентов, множественный выбор), хотели бы сделать это для улучшения своего финансового положения, а 52 процента считают, что предпринимательство поможет обрести уверенность в будущем. Еще 44 процента участников опроса считают, что со своим делом получат больше свободы, а 43 — хотят создавать что-то особенное.


К сожалению, вряд ли можно считать эти опросы репрезентативными для населения в целом. Не все ищут работу и не все пользуются страховыми услугами, а значит, аудитория упомянутых сервисов, проводивших опрос, не учитывает мнение значительной части публики.


3. Коммунисты по-прежнему требуют лишить россиян частной собственности, создать огромную государственную монополию и заменить все заработки населения на «справедливый», установленный государством паёк. Лично я полагаю, что такой паёк был бы крайне скудным для всех, кроме представителей номенклатурного сословия, однако коммунисты верят, что если им разрешат поставить ещё один эксперимент, то на этот раз он непременно окажется удачным.

Почему наличие частной собственности и капитала жизненно важно для нормального развития общества, объясняет профессор Александр Скоробогатов:

https://skorobogatov.livejournal.com/71280.html

А. Начнем с капитала как источника богатства богатых и не очень. Как говорил Фернан Бродель, описывая еще только зарождавшийся капитализм в Европе пятьсот лет назад, капитал – это свобода перехода из одной сферы деятельности в другую. Это относится и к инвестиционным решениям. Крупные состояния обычно широко диверсифицируют, оставляя в них место и для денег на случай выгодной распродажи, а периодически случающиеся кризисы как раз являются временем таких распродаж, которым состоятельные граждане пользуются для приобретения акций, которые будут кормить их в последующие годы.

Если в порядке сравнения мы посмотрим на простого человека, у него обычно вообще нет денег, чтобы воспользоваться выгодной инвестиционной возможностью, а если и есть, он гораздо чаще теряет во время кризисов, чем приобретает. Счет у него небольшой, и ему хочется поскорее разбогатеть, поэтому он не диверсифицирует, торгует не только на свои деньги, но и на деньги брокера, и не может долго ждать возникновения выгодных для него условий для открытия/закрытия позиций.

Если, скажем, человек со 100-млн. счетом купит акций Газпрома на 1 млн. руб. и бумага просядет на десять процентов, его плавающий убыток составит лишь 0.1%. А если такую же позицию наберет человек со счетом 100 тыс. руб., аналогичная просадка полностью уничтожит его счет. В итоге, первый дождется лучшей цены и в худшем для себя случае закроется с нулевой прибылью, а второй лишится сбережений;

Б. Богатство как следствие уже имеющегося богатства – это относится не только к деньгам. Во время пандемии в первую очередь заболевали люди, уже имевшие проблемы со здоровьем, что не лучшим образом сказывалось на и без того скудном запасе их физических сил. Напротив, люди с большим запасом здоровья реже заболевали, пользуясь вынужденным досугом для занятий спортом, а если и заболевали, то переносили болезнь легче.

И к внутреннему богатству это относится, потому что наполненный внутренне человек использует временные изменения в режиме, чтобы читать, общаться, смотреть фильмы, молиться, гулять и переосмыслять жизнь, а тот, у кого внутри пустота, будут ощущать ее сильнее, оставаясь в будние дни дома, что должно закономерно разрешаться пьянством или, как минимум, жалобами на жизнь.

Та же история и с социальными связями, и с любым другим ресурсом, важным для полноценной жизни. Везде срабатывает евангельское предсказание "Кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет";

В. Отсюда мораль: выживает тот, у кого есть запас – денег, здоровья, душевных сил, связей. И не просто выживает, но во время кризисов еще больше отрывается от тех, у кого такого запаса нет.

Люди с обостренным чувством справедливости всячески подстрекают общество и государство, мол, давайте уже отнимем у этих зажравшихся то, что они накопили, и отдадим обедневшим, а лучше сделаем их бедными и заставим страдать. Но эти призывы равносильны тому, чтобы методично изживать самых сильных и ловких волков в популяции, намеренно осуществляя отрицательный отбор.

Запас прочности, накопленный развитым миром за прошедшие десятилетия, пока обеспечивает ему достаточный иммунитет, чтобы переносить такого рода эксперименты над собой. Но если продолжать в том же духе, в стаде останутся лишь больные и слабые волки, и в отсутствие вожаков оно не будет в состоянии ответить на будущие вызовы.


Некоторым этот взгляд покажется социал-дарвинистским. История, однако, убедительно доказывает обратное. Массовые казни при помощи мотыг, опустошительный голод и прочие ужасы наблюдались как раз в тех государствах, в которых политики принимали решение травить тех представителей общества, которые были богаче или умнее других. Напротив, государства, которые помогали богатым и умным стать ещё богаче и умнее, быстро обрастали развитой социальной сферой. Один из известных каждому примеру — современный Китай, который вот уже 40 лет живёт в соответствии с принципом «Обогащайтесь!».

https://olegmakarenko.ru/2136612.html


Травля кондитера-натурала, иск молочника к Байдену и демократия против абортов

Вторник, 11 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. «Их нравы». Кондитер-натурал продолжает отбиваться от судебных исков. На этот раз некая адвокатесса заказала у него торт с надписью в честь своего транс-перехода. Кондитер отказался делать такой торт, так как это противоречит его религии. Как он заявил, «готов печь торты для всех людей, но не для всех посланий». Теперь его ждёт очередная битва в судах:

https://www.facebook.com/sergey.budylin/posts/10159699506710934


2. Расизм в США процветает на государственном уровне:

https://www.thesun.co.uk/news/14874961/dairy-farmer-biden-farming-plan-racist/

Молочник-инвалид подал в суд на администрацию Байдена за программу помощи от ковида, которую он не может получить, так как является белым.

Адам Фауст, у которого протезы вместо обеих ног, утверждает, что администрация Байдена поступила «по-расистски» с пакетом помощи для фермеров.

Конкретно, предлагаемая программа помощи в связи с ковидом предполагает прощение кредитов, взятых владельцами ферм и ранчо, которые являются чёрными, коренными американцами, испаноамериканцами или азиатами, однако белые в этот список не входят.

Фауст, фермер из Висконсина, заявил каналу WLUK-TV, что такой подход является дискриминационным по отношению к его белой расе.

“Это же откровенный расизм, а я считаю, что в федеральном правительстве ни на каком уровне расизма быть не должно”, заявил он.

Фауст, страдающий также от расщепления позвоночника, подал иск вместе с другими белыми фермерами из Висконсина, Миннесоты, Южной Дакоты и Огайо.



3. Читатели пишут, что власть народа несовместима со свободой:

В городе Лаббок (штат Техас, США) народ собрал референдум и проголосовал за запрет абортов. Это уже 26-ой город в США, осуществивший такой референдум, но первый относительно большой (230 тысяч жителей):

Источник: https://www.breitbart.com/politics/2021/05/02/lubbock-texas-26th-largest-city-sanctuary-city-unborn/

Многие люди одновременно и «за демократию» (чтобы как народ проголосовал, так и было) и «за право на аборт» (моё тело — моё дело и т.д.). Такая система взглядов является внутренне противоречивой. По крайней мере, в некоторых городах. Пока из 26 референдумов — 26 выигранных «про лайф», против абортов. Нужно определиться — либо быть за реальную демократию, т.е. если народ голосует «неправильно», принимать это. Либо быть за такую условную демократию: если народ голосует «правильно», следуем мнению народа, а если народ голосует «неправильно», мнение народа игнорируем.


https://olegmakarenko.ru/2136512.html


Об ответственности бизнеса

Вторник, 11 Мая 2021 г. 11:13 + в цитатник


Некоторые бизнесмены искренне убеждены, будто они всего добились самостоятельно, и потому ничего не должны ни обществу, ни государство, которые скорее мешали им, нежели помогали.

Пожалуй, так может рассуждать отшельник, живущий в тайге с одним ружьём и двумя топорами. Отшельник сам построил себе дом и сам добывает себе еду, а его товарообмен с «цивилизацией» настолько эпизодичен и незначителен, что им можно пренебречь.

Условный владелец автосервиса называть себя полностью самостоятельным уже не может. Государство следит за соблюдением правил игры, благодаря которым бизнесмен может планировать бизнес на годы вперёд. Сотрудники автосервиса заказывают запчасти и крутят гайки. Клиенты автосервиса оплачивают его услуги. Бизнесмен зависит от общества и государства столь же сильно, как глаз, например, зависит от остального организма. Если поднять автосервис на грузовом вертолёте и перенести его в тайгу, автосервис придётся закрыть — медведи слесарями работать не могут, а проезжающие раз в три года на вездеходе геологи не смогут окупить затрат на ведение бизнеса. Автосервис нельзя вырвать из городской инфраструктуры, как нельзя вырвать глаз у человека. Плавая в стеклянной банке, глаз будет совершенно бесполезен.

Бизнесмен может сказать: я не собираюсь никого благодарить, так как я ничего не получаю бесплатно, я расплачиваюсь с каждым сполна. Клиенты получают от меня отремонтированные машины, сотрудники — зарплату, государство — налоги. За пределами этих выплат у меня нет никаких обязательств. Я полностью независим, и я имею полное право распоряжаться своими капиталами по своему усмотрению.

С юридической точки зрения такая логика верна. Однако бизнесмены имеют право распоряжаться своим капиталом исключительно потому, что мы живём при капитализме, и государство считает нужным защищать институт частной собственности. Общество могло решить иначе — например, запретить частную собственность и доверить общее руководство предприятиями специально обученным чиновникам, как это было при плановой экономике. Бизнесмены были бы вынуждены подчиниться общему решению, так как существовать вне общества, как я показал выше, бизнес не может.

Общество дало бизнесменам право владеть капиталом и управлять бизнесом по очень веской причине: история убедительно доказала, что только капитализм позволяет обществу быть богатым, гуманным и технологически развитым. Но всё же бизнесменам следует помнить, что это не они «добились всего сами», а общество вручило им печати руководителей, рассчитывая, что под руководством бизнесменов экономика будет процветать. Особенно верно это соображение для сверхбогатых людей: владельцев торговых сетей, металлургических комбинатов и крупных банков. Как с точки зрения общества, так и с точки зрения государства крупные бизнесмены являются самоназначенными чиновниками, у которых есть серьёзнейшие обязательства перед своей страной. Мы регулярно видим по телевизору, как власть просит крупный бизнес помочь с рабочими местами, взяться за сложную и опасную стройку или ещё как-нибудь проявить патриотизм. Раз общество доверило крупному бизнесмену градообразующее предприятие, бизнесмен должен учитывать нужды общества.

Мы привыкли думать, что чиновников кто-то назначает: или выбрав лучшего из представителей номенклатуры, или по итогам конкурса, или по совокупности заслуг перед начальством. Однако крупные бизнесмены, по сути, тоже чиновники, которые «покупают» свои должности владельцев бизнеса за наличные. Такая «покупка» не имеет ничего общего с одним из видов коррупции — покупкой государственной должности. Если коррупционер «путает свою шерсть с государственной», то бизнесмен все успехи и неудачи бизнеса чувствует на собственной шкуре. Система получается эффективной: чем лучше бизнесмен работает, тем большая доля экономики оказывается под его контролем. При этом владелец завода — не испанец в железном панцире, захвативший деревушку безответных туземцев, а скромный аппаратчик, которому общество доверило управление заводом на весьма строгих условиях. Даже если Генри Форд построил завод на свои деньги и по своему плану, это ещё не значит, что он построил завод «полностью самостоятельно». Завод строило всё общество, которое, впрочем, доверило Генри Форду руководить процессом.

Злые языки любят пересчитывать деньги богачей из списка «Форбс», сравнивать их состояние со своими зарплатами. Так делать нельзя, причём не только потому, что состояние миллиардера надо сравнивать с общей стоимостью своего имущества, а зарплату — с месячным доходом. Главная ошибка в том, что металлургический комбинат крупного бизнесмена — не его личная игрушка, как яхта или автомобиль, а фрагмент экономики, который принадлежит по сути всему обществу, и который общество доверило бизнесмену. Комбинатом всё равно кто-нибудь управлял бы — не бизнесмен, так значит ответственный сотрудник соответствующего ведомства или министерства. При этом в любом случае комбинат бы давал работу тысячам сотрудников, платил бы налоги, производил продукцию. При капитализме комбинатом владеет бизнесмен, так как общество решило, что именно капиталист справится с управлением и развитием лучше других. Таким образом, фразу «бизнесмен Пупкин владеет меткомбинатом за 100 млрд рублей и яхтой за 1 млрд рублей» правильно читать так: «бизнесмен Пупкин управляет меткомбинатом за 100 млрд рублей и владеет яхтой за 1 млрд». Управляет не в том смысле, что лично ходит в каске по рабочей территории с 8 до 20, а в том смысле, что принимает стратегические решения — когда строить новый цех, когда докупать месторождение руды, когда сворачивать производство.

Я намеренно вынес за скобки вопрос происхождения капиталов. Даже если бизнесмен «начал с нуля» и достиг всего «своим трудом», его положение всё равно схоже с положением условного министра, начинавшего карьеру простым клерком. И тот, и тот — слуги общества, просто с разными полномочиями, разной сферой ответственности и с разной зарплатой. Если бизнесмен заявляет, что он «ничего не должен обществу», он прав с юридической точки зрения — как прав совершеннолетний ребёнок, заявляющий, что ничего не должен родителям. Действительно, закон освобождает детей от обязательств перед родителями, делая исключение только для некоторых достаточно редких обстоятельств. Вместе с тем при голосовании за законы депутаты думают не об абстрактной справедливости, а о благе общества и об интересах своих избирателей. Если кто-то прав с юридической точки зрения, это ещё не значит, что он действительно прав.

PS. Это семьдесят девятая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/2136082.html


Метки:  

Заявка России на Арктику, сырозамещение и спутникозамещение

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Несколько лет назад Россия заявила свои права на б'oльшую часть дна Ледовитого океана вплоть до Северного полюса, в пределах бывшего советского сектора Арктики. Эта новость наделала много шуму на Западе, однако в ООН предварительно согласились с обоснованностью наших претензий. В марте этого года Россия пошла ещё дальше, заявив права на значительный участок океанского дна по ту сторону полюса, в западном полушарии:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/rossiia-mojet-poluchit-novye-vladeniia-v-arktike-razmerom-s-dve-germanii-6081902974b5ae3b0b063400

В 2015 году Россия подавала подобную заявку, а в 2019 году подкомиссия ООН её одобрила, т.к. эти территории геологически принадлежат России. А это немалый участок, площадью в 1,2 миллиона кв. км.

В марте 2021 года Россия подала уточненную заявку, по которой к тем 1,2 млн кв. км. должна добавиться еще немалая территория (отмечена синим цветом).

Однако, заявка на дополнительное расширение континентального шельфа России пересекается с аналогичными заявками Дании и Канады. Если все скажется в пользу России, то к российскому шельфу добавится еще два участка общей площадью в 700 тысяч кв. км. А это примерно две Германии.

Если в ООН одобрят данную заявку, Россия может расширить свои арктические владения аж до границ экономической зоны Канады. После этого наша страна получит право на разработку месторождений природных ресурсов в будущем. Сюда также добавятся права и на возможность контролировать морские пути в этом регионе.


Российское владение Северным Ледовитым океаном, разумеется, справедливо – хотя бы потому, что у Дании, Канады, Норвегии и США попросту нет технологий для ведения экономической деятельности в столь высоких широтах. У них нету ни ледоколов, ни ПАЭС, ни глубоководных аппаратов, способных поставить флаг на дно у Северного полюса.

К тому же запасы углеводородов в Арктике попросту не нужны европейцам, которые официально пошли по пути позеленения своей энергетики. Дания – мировой лидер по ветрякам. Норвегия, Канада, а теперь и байденовские США следуют по зелёному курсу. Делать в Арктике этим странам совершенно нечего.


2. Импортозамещение работает. Европейцы стонут, тоскуют по кошелькам россиян, но сделать ничего не могут. Цитирую (с кусочком российского сыра в руке):

https://t.me/sirotaoleg/3005

Хитрые итальянцы требуют, чтобы с пармезана сняли санкции. Меня особенно позабавил хитрый ход с технической ошибкой, мол, этот сыр – безлактозный, а потому не должен входить в контрсанкционный список.

Объясняю для несведущих – любой сыр, пролежавший в погребе больше 6 недель, практически не содержит лактозы, и его можно есть большинству людей с непереносимостью лактозы. Так что тут итальянский посол Паскуале Терраччано, который об этом заявил, просто хитрит. Они понимают, что навсегда теряют российский рынок и пытаются хоть как-то на него вернуться.

Несмотря на хайп в интернете, Россия успешно реализует программу импортозамещения. Производство молока за 6 лет контрсанкций выросло почти на 25 процентов. Это рекорд, которого даже у Советского Союза не было.

Импортозамещение по сырам также идет очень успешно. Оно, в целом, совершенно удалось уже по фермерским сырам (тут вообще бум проектов), по моцарелле и буратте, по сырам с плесенью, сейчас уже подходит к полному замещению по полутвёрдым сырам.

Для понимания – одна только моя родная Московская область, которая по итогам первых месяцев этого года вышла на первое место в России по производству сыра, запустила больше 200 сыроварен. С нуля! При этом мы, сыровары Подмосковья, не то, что занимаемся развитием, а ещё и активно смотрим на экспортные рынки.

У нас пока остается не взятой самая непростая ниша – с пармезаном. Она реально сложная и долгая – нужно строить сначала фермы под особый рацион для коровок, потом запускать гигантские дорогостоящие погреба, а потом закладывать сыр на несколько лет. Здесь есть и еще одна проблема — технология производства пармезана долго отлаживается: сварил сыр, заложил в погреб, а через пару лет узнаешь, где ошибся. И начинаешь заново. У нас этот процесс идёт – первый пармезан был вкусный, но мясистый, похожий на швейцарский сбринц, и мы его поправили. Отлаживаем.

Это действительно самое сложное и дорогое, что есть в переработке молока, да и вообще один из самых сложных процессов в сельском хозяйстве – это его венец. Это, примерно, как авиастроение и автомобилестроение в промышленности.

Нам нужно еще лет 5-7, чтобы окончательно решить вопрос с пармезаном. Разрешение на ввоз импортного пармезана просто остановит инвестиции и сделает бессмысленными колоссальные вложения необходимые для этого. А вот после этого срока мы не только будем его производить, а ещё и активно экспортировать начнём. Нам просто нужно время. Не могут девять женщин за месяц родить одного ребенка, примерно так же и мы с пармезаном.



3. Коллега genby пишет, что из всех ныне обращающихся на орбите российских спутников ни один не достался нам в наследство от СССР. Практически все были запущены в космос при Путине и Медведеве, кроме одного экспериментального спутника, который был сделан калужскими радиолюбителями в 1994 году:

https://genby.livejournal.com/920809.html



Хорошо, что у России есть современная спутниковая группировка. Но, возможно, исходные данные, взятые из базы с американского сайта, неполны? Где-то ещё вращаются секретные высокотехнологичные советские спутники?

https://olegmakarenko.ru/2135949.html


Хакнутые вузы, банки против обнала и откаты за ремонт автомобилей

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. «Их нравы». Цитирую из письма читателя. Хакеры украли у американских университетов терабайты персональных данных студентов и преподавателей – финансовую информацию, оценки, телефоны/емейлы, и, конечно, SSN (с которым можно сразу идти и открывать новую кредитку). Засветились, среди прочих, Стэнфорд, Калифорнийский Университет, Университет Майми, и прочие:

https://dorper.me/articles/unileak.aspx

Хакеры начали рассылать письма студентам (емейлы-то у них теперь есть!), рекламируя свою деятельность. Университет Беркли (является частью Калифорнийского Университета), во-первых, емейлы эти стёр, а во-вторых, велел студентам ни на какие ссылки в подозрительных емейлах не кликать, а ещё лучше – записаться на курс "Базовые Основы Кибербезопасности", предлагаемый университетом:

https://dorper.me/articles/berkeleyhack.jpg

Вот это я понимаю, настоящий дамаж контроль (управление ущербом), как говорят американцы. Тебя хакнули, а ты используешь событие, чтобы всучить студентам курс по кибербезопасности!


2. Пишет Антон Иванов, бывший председатель Высшего Арбитражного Суда:

https://www.facebook.com/100057876346254/posts/172065194732691

Мне сегодня сообщили в моём банке, что если я захочу снять до истечения 40 дней деньги, зачисленные на мой счёт из другого банка, то будет удержана комиссия в размере 10 процентов от суммы. Поскольку это деньги от продажи моей собственной квартиры, я счёл такую комиссию явно несправедливой и начал о ней размышлять. И вот к каким выводам пришёл…

Комиссии за снятие наличных с ряда моих банковских карт банк не берёт, только за эту транзакцию, значит, равный подход к снятию наличных отсутствует. Если деньги пролежат в банке более 40 дней, комиссии тоже нет, но банк "заработает" на процентах, которые он бы уплатил, если бы, скажем, я открыл депозит. Допустим, я открою депозит. В чём тогда смысл комиссии? В том, чтобы наказать меня за раннее снятие наличных и принудить оставить деньги в банке? Внести свой вклад в борьбу с отмыванием денег?…


Полагаю, речь действительно идёт о борьбе с отмыванием денег. У банков есть ряд правил по контролю за снятием наличных, и эти правила банкам спускают сверху. Поэтому банки стараются ставить карательные проценты на все операции, связанные с обналичиванием сколько-нибудь крупных сумм.

Иногда, впрочем, банки проявляют ничем не оправданное жлобство. Банк «Авангард», помнится, списал с меня какую-то конскую комиссию, когда я снял в банкомате собственные деньги. Когда я указал банку, что ни о каком обнале речи тут не идёт, так как пару месяцев назад я же эти деньги и вносил на свой счёт в виде наличных, банк сказал, что ему всё равно. Это стало одной из причин, по которым я закрыл в «Авангарде» свои счета.

Мораль отсюда вытекает простая. Если вы снимаете сколько-нибудь крупную сумму, обязательно выясните процент заранее. Может оказаться, что вы превысите какой-нибудь текущий лимит, и вам придётся на ровном месте отдать банку 10% или даже больше от ваших тяжёлым трудом заработанных денег.


3. Страховые компании в России массированно выжимают денежки с авторемонтников, а те, чтобы сократить убытки, экономят на качестве ремонта. Проблема понятна, а вот как её решать — неясно:

https://medved01.livejournal.com/589698.html

Страховые компании от СТОА получают откаты на ремонтах. Если два вида откатов: договорной и простой.

1. При договорном откате его размер сразу прописан в договоре между страховой и СТОА и обычно составляет 10-20%. В договоре так и написано, что за то что, СТОА чинит машину по направлению страховой, СТОА возвращает страховой 10-20% от суммы ремонта, в качестве агентского вознаграждения. Хозяин Рольфа, на одной из конференций по страхованию публично подтвердил это факт, отвечая мне на вопрос. Другие крупные СТОА этот факт признают. Я сам много раз видел договора на ремонт между страховыми и СТОА в суде, когда мы судились за плохое качество ремонта.

2.1. Откат за объем работ.
Так как страховая заключает договора на ремонт сразу с большим количеством СТОА, то куда конкретно будут направлять машины решает местное руководство. СТОА дает откат наличкой, по 10-20% с каждого ремонта, различному региональному руководству страховой компании за то, чтобы получить поток машин.

2.2. Откат с каждого ремонта. Согласование конкретного ремонта идет между специалистом СТОА и страховой. Конечно СТОА заинтересована меньше сделать, но больше получить и тогда появляются приписки по работам и несуществующие повреждения деталей. В таком случае откат получает сотрудник страховых, которое согласовывают конкретные ремонты. Средний откат 10-20% от стоимости приписанного.

А теперь считаем. Страховая и так платит ниже рынка за работы и запчасти, даже без учета откатов. Какое вы хотите качество ремонта получить при таком раскладе?

Можете сказать, что пусть СТОА отказываются работать, но всегда найдётся какой-нибудь бракодел, который согласится работать и потянет вниз рынок. <…>

Круг замкнулся. Государство отдало самим страховщикам право определять рыночные цены ремонта, обязало выплату заменить ремонтом, страховые хотят откатов, СТОА хотят заработать, а на выходе потерпевший получает плохой ремонт.

В этой схеме, при плохом ремонте, страховая фактически уходит от ответственности перед потерпевшим. Даже если потерпевший пойдет в суд по качеству ремонта, что долго и дорого, то после проигрыша страховая получит эти деньги со СТОА обратно.

Если заплатить деньгами, то потерпевший может оспорить эту сумму, потому что он в магазине нашел деталь за 2 рубля, а ему страховая заплатила за нее 1 рубль.

Теперь понятно почему страховой выгоднее заплатить за ремонт, чем потерпевшему деньгами.


https://olegmakarenko.ru/2135767.html


Должны ли дети платить пенсии своим родителям

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 11:00 + в цитатник


Раньше дети были для родителей не только источником окситоцина, но и двуногими банковскими счетами. Повзрослев, дети кормили своих пожилых родителей, окупаясь таким образом с финансовой точки зрения.

Некоторые предлагают возродить эту систему, направляя пенсионные налоги не на выплату пенсий случайным пенсионерам, как сейчас, но конкретно на пенсии родителей плательщиков.

С одной стороны, такая схема была бы несправедливой. Бездетные люди часто платят за свою жизнь больше налогов, чем детные, так как могут посвятить себя карьере, не отвлекаясь на радости семейной жизни. С другой стороны, всеобщая пенсионная система в принципе несправедлива, ибо минимальную пенсию получают даже идейные безработные — в ущерб тем, кто на протяжении десятилетий ишачил как вол и честно платил отчисления в Пенсионный фонд. С третьей стороны, никаких накоплений на счетах Пенсионного фонда всё равно ни у кого нет — наши налоги немедленно расходуются на выплату пенсий тем, кто на пенсии уже сейчас.

Цитирую из Википедии весьма спорную идею, которую лично я не разделяю, но которую я считаю правильным обсудить:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_социального_обеспечения_по_старости

В работе Политические проблемы пенсионной системы России [Петр Сергеевич Гелеранский] анализирует принципы распределительной (солидарной) и накопительной пенсионных систем, выводит, что они обречены быть убыточными, т.к. сама система пенсий является причиной низкой рождаемости. Автор предлагает принципиально новую систему – "Семейную", где дети своими пенсионными отчислениями кормят своих собственных родителей, а не распределяют эти деньги среди неизвестных им пенсионеров, как это происходит сейчас.

Результатом введения такой Семейной пенсионной системы он видит устранение демографического кризиса, улучшение морали и отношений в семье и обществе, а также экономическое преуспеяние.

В работе «Как сделать Россию многолюдной?» Гелеранский вначале описывает плачевное демографическое состояние России, по его данным, к 2050 в России будет проживать 112 млн человек, что создаст проблемы просто с удержанием наших земель. Сравнивает текущее положение с прогнозом Менделеева по США (который сбылся полностью) и России (который не сбылся).

Потом Гелеранский переходит к проблемам Пенсионного Фонда, который постоянно нуждается во вливаниях денег со стороны государства. Причину такого дефицита автор видит в распределительно-накопительной системе, ведущей к снижению рождаемости. Детей иметь просто невыгодно в экономическом смысле.

Распределительность же системы подразумевает, что отчисления поколения детей идут на пенсии поколению их родителей – текущих пенсионеров. Автор приводит слова Советника Председателя ПФР В.Вьюницкого, что для пенсионной системы критическая точка – менее 2 работающих на одного пенсионера, оптимально же – 3 работающих на одного пенсионера, сказанные в 2004. А также данные, что в "В 1960-е гг. в России на 1-го пенсионера было 10 работающих, в 1970-е гг. – 5 работающих, в 1980-е гг. – уже 4 работающих, в 1989 г. – 3,3 работающих, в 2015 г. – 1,18 работающих, в 2030 г. – будет 0,98 работающих. К 2050 г. на 2-х пенсионеров будет 1 работающий".

Предвидя это, в 2003 было решено ввести частично накопительную часть, а именно, 6% от зарплаты шло в накопления, 16 же – на пенсии текущим пенсионерам. Работники этого не знали, так как проводки шли «мимо» них. При этом нагрузка на работников только усилилась, так как надо одновременно и содержать стариков, и копить себе на будущие пенсии.

(Примечание: в 2013 накопительная часть заморожена, а в 2019 введена добровольная совершенно отдельная накопительная пенсия, на отдельном счету, куда по желанию работник может добровольно перечислять 6% своей заработной платы. т.е. теперь 6% (по желанию) могут идти на вашу накопительную пенсию, 22 же % – на пенсии текущим пенсионерам (поколению родителей))

Кроме того, автор отмечает, что в обществе сложился мощный стереотип, что не дети кормят родителей, а каждый сам заработал себе на пенсию ("Я всю жизнь работал, я на пенсию заработал"), и что не дети ответственны за старость своих родителей, а государство. И так же, как и Власов, приводит слова Борисова о том, что при пенсиях дети оказываются экономически ненужными.

Выход автор видит в т.н. "Транзитных" (Акпаров), или "Семейных" пенсиях, когда каждый работник данный процент ( в нашем случае 22%) будет отчислять не в ПФ, а своим собственным родителям. Таким образом, дети из бремени станут источником дохода для своих родителей. По прогнозам автора, такая пенсионная система в течение 30-50 лет увеличит число детей в семье до 3-4, а через 100 лет – и до 7.

Автор пытается детализировать механизм таких отчислений:

1. Пенсионные отчисления первенца поступают в ПФР и распределяются в существующем сейчас порядке.

2. Отчисления же младших детей перечисляются на персональные счета родителей, при этом снимается вопрос пенсионного возраста, т.к. отчисления идут все время работы ребенка, независимо от возраста родителей.

3. А также на счета родителей неработающей жены.

4. Не могущим иметь детей автор предлагает пенсии по инвалидности.

5. Накопленные средства могут наследоваться.

6. Лет через 50 можно отказаться от пункта 1.

Кроме увеличения рождаемости и упрощения документации ПФ, автор ожидает от такой системы подъем патриотизма, интернационализма, уменьшение эмиграции, уменьшение числа брошенных сирот, разводов, абортов, и увеличение численности населения до 300 млн. через 50 лет, до 600 млн. через 100 лет и до 1,5 млрд. через 150 лет.


https://olegmakarenko.ru/2135547.html


Перевод бизнеса в Россию, снижение зарплаты после 40 и выгоды от трудовой миграции

Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Несмотря на досадные провалы на некоторых направлениях, государственная машина современной России работает достаточно разумно, чтобы наш деловой климат был предметом зависти жителей многих государств. В международном рейтинге «Лёгкость ведения бизнеса» мы занимаем 28-е место, а если вычеркнуть из рейтинга страны с населением меньше 100 млн человек — второе место, сразу после США:

https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/32436/9781464814402.pdf

Неудивительно, что многие думают о переводе бизнеса в Россию. Вот к примеру, реклама в Фейсбуке — семинар для иностранцев по ведению бизнеса в нашей стране:

https://www.facebook.com/RufilConsulting/posts/3497384113701491

Раз есть такие семинары, значит, делаю я вывод, есть и запрос на них.


2. К вопросу о том, почему зарплаты россиян куда ниже, чем на Западе, несмотря на огромную долю тех, кто имеет высшее образование:

https://lenta.ru/news/2021/05/05/zp/

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон в беседе с «Российской газетой» объяснил снижение зарплаты у россиян старше 40 лет.

Эксперт отметил, что заработок у россиян растет до достижения 40 лет, после чего начинает снижаться. По его словам, в России сложилась парадоксальная ситуация — при высокой доле людей, выходящих на рынок труда с хорошим высшим или средним специальным образованием, очень малая часть работников продолжает доучиваться в ходе свой карьеры.

Экономист заявил, что в Германии или Скандинавских странах ежегодно переобучается каждый второй в возрасте 50-59 лет, а в России — только каждый 20-й. Гимпельсон отметил, что когда снижается снижается производительность, то начинает падать и заработок.


Известный эффект нашей системы образования — она неплохо заставляет попотеть школьников и студентов, однако крайне избыточна (и это при дефиците полезного содержания). В итоге, люди остаются с увесистым багажом невостребованных знаний, причём у большинства надёжно отбивается охота учиться и переучиваться.

Многие россияне воспринимают образование как некий суровый обряд инициации во взрослую жизнь, который надо непременно пройти, чтобы потом навсегда о нём позабыть, став полноправным членом племени. Такое отношение простительно для первобытных дикарей в тропическом лесу, но совершенно неуместно в современной цивилизации.

Правильно относиться к официальному образованию как к сделке, в ходе которой вы тратите своё время и иногда деньги, а получаете определённый набор знаний и навыков, который будет полезен вам в первые годы работы по профессии. Глуп будет столяр, который купит в 20 лет шуруповёрт, и будет надеяться, что тот прослужит ему до пенсии, причём без ремонта и без замены бит.


3. Профессор Александр Скоробогатов объясняет, почему трудовая миграция выгодна обществу с точки зрения экономики:

https://skorobogatov.livejournal.com/72245.html

Типичный трудовой мигрант – это человек, прибывший из бедной страны и не имеющий квалификации. Отсюда и его ключевое отличие от местного, состоящее в том, что он готов выполнять простую работу за меньшую оплату. Издержки производства той же продукции снижаются, соответственно, производительность труда растет, что, в свою очередь, обеспечивает экономический рост.

Однако, увеличение пирога распределяется неравномерно, чем и объясняется второй эффект. В первую очередь выгоды достаются предпринимателям, которые, платя меньше, получают более высокую прибыль. Но удешевление производства позволяет им и продавать дешевле, поэтому в выигрыше оказываются также покупатели их продукции.

В то же время рационализация производства, вызванная наймом дешевой рабочей силы, приводит к тому, что часть экономически активного населения оказывается на улице.

Экономический эффект трудовой миграции аналогичен эффекту роботизации и автоматизации производства. Общество в целом становится богаче, но в основном в лице тех, кто стоит во главе прогресса, что-то достается и тем, кто сохранил свое место, а те, кто не сохранил, опускаются на дно.

Этот процесс хорошо иллюстрирует индустрия такси. Присутствие трудовых мигрантов делает конкуренцию в этом сегменте рынка труда острее, из-за чего зарплата ниже, а услуги такси, соответственно, дешевле. Это приносит выигрыш предпринимателям, типа Яндекса или Везет, которые благодаря дешевизне могут продавать больше при той же норме прибыли. В выигрыше и простые потребители, для которых дешевизна этой услуги означает более высокую покупательную способность их номинального дохода. Проигрывают лишь те, кто работают таксистами или были вынуждены уйти из этой профессии из-за уменьшения зарплаты.

Тот же самый эффект наблюдался бы, если бы местных таксистов вытеснили не гастарбайтеры, а роботы.

Гастарбайтеры у нас работают на стройках и жилкомсервисах, и эффект тот же. Застройщики и прочие "кровопийцы" в прибыли, жилье и квартплата, если и дорожают, то медленнее, чем могли бы. Но, если ты только откинулся с зоны, тебе некуда податься, поскольку места разнорабочих и дворников разобраны. На коротком интервале это неприятно, поскольку труднее найти место, где можно перекантоваться. Однако на длительную перспективу, и для бывшего заключенного уплывшее место на стройке – едва ли большая потеря. Ведь такие места каждым рассматриваются лишь как старт карьеры, и если в самом низу все занято, придется поднатужиться, чтобы стартовать с более высоких позиций, требующих квалификации.

Резюмирую по пунктам:

А. Для основной части общества трудовая миграция – это благо;
Б. Для представителей же низкоквалифицированного труда, которые оказываются не у дел, трудовая миграция – это зло;
В. Но, если они найдут в себе силы переквалифицироваться, то смогут перейти в разряд тех, кто выигрывает.


Низкоквалифицированные работники занимают порядка трети российского рынка труда, так что неудивительно, что значительная часть наших сограждан скептически относится к мигрантам.

https://olegmakarenko.ru/2135233.html


200 жалоб на благоустройство, города-турпродукты и налоговый вычет онлайн

Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Блогер Мария Зайцева, — наш с вами собрат по Живому Журналу, — потратила рабочий день на то, чтобы подать 200 жалоб на проблемы с дорогами и благоустройством в небольшом городе, в котором она живёт. Вот что она рассказывает про свой опыт:

https://zen.yandex.ru/media/id/6067a9fce62fbd6e01451fd5/podala-200-jalob-na-sobstvennyi-gorod-6079effc298124331e9695dd

Звучит устрашающе, но по факту ничего страшного – на портале госуслуг можно пожаловаться на разную всячину: яма, свалка, разбитый фонарь. Живу я в провинции, тут всё простенько, не как в Москве, местные жилкомсервисы работают на расслабоне, головы редко у кого летят, поэтому, не долго думая, я взяла велик и поехала фотографировать всё подряд в своем районе, что меня всегда раздражало. А раздражало меня там многое.

Самая большая категория – ямы на дорогах. Их, как обычно, много. Однако, всё же стоит заметить, что новый асфальт кладут и кладут достаточно ударно. В городе появляются парки, скверы, мощеные дорожки. Ремонтируются дворы. Финансирование есть, причем как снизу, так и сверху. Это заметно и это чувствуется. За последние годы я могу насчитать 4 новых объекта отдыха для горожан - большая детская площадка-парк на Вернадского, Аллея спорта на Октября, парк ростовых статуй из советских мультиков на Жуковского и дорогу здоровья – длинный пешеходный маршрут через деревню к озеру Тургояк. И это, не считая крупных реставраций, таких как ремонт Макеевской еловой аллеи, к примеру, и это – только те места, где я гуляю, и которыми я пользуюсь. Вероятно, эти мест куда больше.

Вторая категория – перерытые некогда газоны. Это настоящая беда. Я их просто ненавижу! Выглядят чудовищно некрасиво… Я не биолог, но я могу отметить следующую закономерность. Если землю перерыть, то обычная трава и цветы там ещё долго не будут расти. Там будут расти лопухи и крапива. Поэтому если комья земли не разровнять и не засеять газонными травами, то ничего там не вырастет ещё долго время, перерытая трясина будет размокать в период весны и дождей, топить и засирать близ лежащие дорожки. В общем, это проблема. И её надо решать. Причем решение – в общем-то простое. Лопата и грабли – не технология будущего, а газонные травы можно купить килограммами. Казалось бы, благоустройство газонов едва ли не самая дешевая по цене и трудозатратам категория благоустройства. Но при этом – самая распространенная.

Отсутствие пандусов. И речь идет не о полноценных пандусах, которые для инвалидов, речь идет о таких асфальтовых съездах, которые очень сильно помогают людям с колясками, пенсионерам с тележками, велосипедистам и прочим на колесах – самокатах, скейтах, роликах. Опять же – наложить бетона и чтобы все за ночь засохло, ну не дорого же! Мешок цемента 200 рублей стоит. Но тем не менее, нужно жаловаться и требовать.

Поломанные, износившиеся скамейки и отсутствие урн – на третьем месте. Причем, чаще всего, скамейки имеют достаточно прочное металлическое основание, но сверху сломалась одна-две доски и вот скамейка уже не такая удобная, не такая красивая, а то и вовсе непригодна. Учитывая, что доски у нас недорогие, благо леса полно, тоже починить должно быть несложно.

Сколько времени у меня ушло на то, чтобы подать 200 жалоб? Около 2-х часов на фотографии и около 6 часов на то, чтобы их отослать. Отсылка – самое нудное. Сидишь и заполняешь форму жалобы. Я бы даже человека специального наняла, настолько это скучный труд. Но я себя пересилила и теперь хожу довольная – ведь в любой дискуссии вокруг политических вопросов, я могу сказать, что сделала что-то полезное и у меня активная гражданская позиция.

Получится ли у меня изменить внешний вид города кардинально? Нет конечно. Это должна быть длительная работа всех горожан. Однако, даже если хотя бы 10% жалоб удовлетворят, а я не прошу каких-то невероятных вещей от местных ЖКХ – это уже будет хорошо. Готовы ли местные ЖКХ к общению с профессиональным жалобщиком типа меня? Ну вот и посмотрим.


Очевидно, процедуру отсылки жалоб можно было бы сделать в разы быстрее. По-хорошему, достаточно было бы одного простого приложения, которое совмещает фотографии с данными геолокации и заливает их на карту городских проблем. Большинство жалоб, вроде ям на дорогах, отсутствия удобных съездов или поломанных скамеек, даже не нуждается в текстовых комментариях – там всё видно по фото.

Вопрос, конечно, почему коммунальщики сами не выполняют работу по фиксации проблем благоустройства, ведь это занимает не так уж много времени. Те же врачи, например, прежде чем начать лечение, обязаны провести осмотр и сформулировать диагноз. Какие-то симпотомы сообщает сам больной, что-то видит доктор – в итоге формируется общая картина заболевания, с которым надо бороться.


2. Поскольку из-за глобального коронавирусного кризиса сроки выполнения большинства нацпроектов безнадёжно провалены, в Правительстве начали готовить новые планы по развитию страны до 2030 года. Разрабатывается и новая политика в области градостроительства:

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/427779-v-pravitelstve-planiruet-potratit-na-agressivnoe-razvitie-infrastruktury

Стратегия «Агрессивное развитие инфраструктуры» стоит более 22 трлн рублей и предполагает развитие в России 41 агломерации, создание «городов-турпродуктов», решение политически рискованной проблемы экологии и выделение каждой семье «еще по одной комнате». <…>

Сейчас, как следует из документа, российские города проигрывают на мировом рынке инвестиций, технологий и талантов, а разница в развитии между богатыми и бедными регионами растет. В итоге талантливая молодежь уезжает в российские мегаполисы или за границу. Чиновники хотят, чтобы уже в этом году в России выбрали, где будут строить 41 агломерацию. В появлении таких агломераций они видят решение проблемы отсталости регионов. Согласно плану, они появятся к 2030 году, в них будут жить 60 млн человек (чуть меньше половины населения России), в 15 агломерациях темпы экономического роста будут выше среднероссийского.

Агломерации будут развивать там, где есть университет, а численность населения более полумиллиона человек. К ним, к примеру, помимо Московской и Санкт-Петербургской, чиновники относят Калининградскую, Ярославскую и Самаро-Тольяттинскую агломерации. Для их развития нужны в том числе реструктуризация кредитов регионам и выдача инфраструктурных кредитов, следует из материалов.

В каждой агломерации будут опорные населенные пункты — малый город или сельский населенный пункт, обеспеченный всеми видами инженерных и социальных услуг и характеризующийся высоким уровнем благоустройства и транспортной доступностью территорий, расположенных в 50-километровой зоне от него.


Идея агломераций обсуждается в России уже не менее 10 лет, но не вызывает большого энтузиазма ни среди населения (не понимающего выгод экономического объединения), ни среди местных чиновников (опасающихся потерять свои рабочие места и влияние).

Нежелание регионов и городов объединяться и совместно решать свои проблемы ведёт к тому, что у них не хватает не только финансов, но и, что самое главное, компетентных специалистов для решения сложных задач.

Как верно отмечено в стратегии, молодёжь весьма непросто заманить перспективой постоянно жить и работать в российской провинции. Слишком велика разница между картинами той красивой жизни, которую молодые люди видят в интернете, и реалиями наших малых городов и деревень.

Даже если платить молодым специалистам большие зарплаты, спустя какое-то время, заработав денег, они постараются уехать туда, где есть не только сельпо, дискотека и библиотека, но и современные магазины, концертные площадки, рестораны, кофейни и смузишные. То есть, в комфортные и обустроенные места, жизнь в которых даёт не только заработок, но и приятные впечатления.

Создать такую среду достаточно легко в крупных городах – от нескольких сотен тысяч жителей, просто за счёт размера населения и создаваемого им внутреннего спроса, который позволяет успешно развиваться бизнесу и сфере услуг. Можно добиться успеха и в небольших городах, если сделать их привлекательными в плане туризма (если город хорош для туристов, значит он неплох и для местных жителей). Наконец, можно развивать небольшие университетские города, специально предназначенные для молодёжи.

Выбора, собственно, нет: вопрос уже перезрел. Если в регионах России не создавать такие «города-продукты», пригодные для современной жизни, молодое активное население по-прежнему будет массово уезжать в Петербург, Москву, или даже за рубеж.

Что касается сельских населённых пунктов и оставшихся малых городов, то им также следует сознательно превращаться в продукты, но с более ограниченными и чётко обозначенными функциями (места для комфортной размеренной жизни на природе семейных и пожилых людей, либо небольшие компактные центры для обслуживания сельского хозяйства, локальной промышленности и транспортной инфраструктуры).

Доставшиеся нам в наследство от прошлых веков схемы расселения и освоения территории больше не работают. Основа современной жизни – город, а не деревня, как это было во времена Российской Империи. Современный город – это больше не огромное общежитие при заводе, как это было во времена индустриализации.


3. Госуслуги постепенно становятся всё более удобными и быстрыми. Это касается в том числе и весьма сложных ранее бюрократических процедур:

https://lenta.ru/news/2021/05/01/vychet/

С 21 мая в России будет упрощен порядок получения налоговых вычетов. Оформлять имущественные и инвестиционные вычеты по НДФЛ россияне смогут через сайт Федеральной налоговой службы (ФНС). <…>

Теперь россиянам не придется заполнять налоговую декларацию и собирать подтверждающие документы, чтобы получить вычеты по расходам на приобретение жилья или погашения процентов по ипотеке, а также по операциям, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете. ФНС получит всю необходимую информацию из банков, которые смогут присоединиться к такому обмену добровольно.

Кроме того, сократятся сроки проверки права на вычеты и возврата средств — с четырёх до полутора месяцев. Налогоплательщики смогут отследить процесс получения вычета — с момента подписания предзаполненного заявления до возврата налога.


https://olegmakarenko.ru/2134980.html


Укрощение интернет-гигантов

Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 11:20 + в цитатник


Компанию АлиБаба, которая владеет известным каждому россиянину «Аликом», оштрафовали на 3 млрд долларов за монополизм. Оштрафовали сами китайцы, причём, полагаю, оштрафовали скорее из политических, нежели из экономических соображений. Штраф некритичный — полпроцента от капитализации. Однако этот штраф — всего лишь капля в поднимающейся волне гнева против интернет-монополий:

https://ild.hse.ru/news/467083700.html

Потребители подали коллективный иск на корпорацию Сони, так как та, будучи монополистом, запрещает продавать игры для Плейстейшн где-либо, кроме собственного магазина, а в собственном магазине задирает цены почти вдвое:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-05-06/sony-sued-for-limiting-purchases-of-games-to-playstation-store

По словам истцов, монополия позволяет Sony взимать сверхконкурентные цены за цифровые копии, которые значительно выше, чем их физические аналоги, продаваемые на конкурентном розничном рынке, и значительно выше, чем они были бы на конкурентном рынке цифровых копий.

Согласно иску, потребители платят за цифровые копии на 175% больше, чем за те же игры на дисках.



Европейцы, в свою очередь, сражаются с американскими корпорациями. США больше не имеют возможности крышевать свои компании в Европе — грозно нахмуренные брови дядюшки Сэма на европейцев теперь не действуют. Если раньше американские корпорации смеялись в лицо европейским чиновникам, показывая на американский флаг за спиной, теперь их принуждают к соблюдению законов и к полной уплате налогов.

Оборот европейского отделения «Амазона» вырос в прошлом году до рекордных 44 млрд евро, однако компания заявила об убытках, чтобы не платить налог на прибыль. Такую наглость, конечно, вытерпеть сложно:

https://oborot.ru/news/amazon-eu-ne-hochet-platit-nalogi-na-pribyl-v-evrope-i-dobilsya-lgot-britancy-v-yarosti-i135077.html

Конкретно сейчас Амазону, вероятно, удастся выйти сухим из воды, так как душить корпорацию громче всего требуют в Британии, а мнение Британии после брекзита европейцы демонстративно игнорируют. Однако череда бюрократических атак становится с каждым годом всё плотнее, в итоге вопрос неизбежно станет принципиальным и будет решаться на самом высоком уровне.

Не отстаём от общей моды и мы. Российский суд приказал Гуглу восстановить Ютуб-канал «Царьграда». Если Гугл откажется наотрез и не сможет отстоять свою позицию в судах, штрафы будут расти в геометрической прогрессии, пока не достигнут десятков триллионов рублей и не превысят капитализацию корпорации. После этого Гуглу придётся сворачивать работу Ютуба в России, так как заплатить такие штрафы он не сможет физически.

Когда все эти айти-гиганты, — Амазон, Гугл, Фейсбук, Микрософт, Эппл, Валв, — росли и набирали мощь, политики не придавали большого значения интернету. Став монополистами на нерегулируемых рынках, компании начали вести себя по-скотски и в итоге поставили планету перед проблемой. Вы можете игнорировать бездомного щенка, который жалобно повизгивает в кустах, но вы не можете игнорировать стаи агрессивных собак, нападающие на невооружённых людей.

После того, как айти-корпорации начали буйно вмешиваться в политику, то раздувая цветные революции, то помогая дружественным кандидатам выиграть президентские выборы, они стали явной и серьёзной угрозой. Сейчас мы наблюдаем, как политики по всему миру сообща начинают душить интернет-монополистов, требуя у них для начала соблюдать законы с тем же смирением, с каковым это делают офлайновые компании. Следующий очевидный шаг — физическое расчленение монополистов. Рынок не может принадлежать одному крупному поисковику, одной крупной соцсети, одному сервису продажи игр — это прямо запрещено законами развитых стран. Айти-гигантов будут или расчленять, — как расчленили в 1911 году Стандард Ойл Рокфеллера, — или как минимум связывать многочисленными правилами, требующими снижать цены и делиться ресурсами с конкурентами.

История показывает, что интернет-корпорациям придётся в итоге согласиться на все требования властей. У государств, в отличие от ватаги неуловимых джо, есть аппарат насилия, способный принудить монополистов к соблюдению закона. Излишне пояснять, что общество и экономика от наведения порядка на интернет-рынках только выиграют.


PS. Дорогие друзья! Сегодня 09 мая. Поздравляю вас с Днём Победы!

https://olegmakarenko.ru/2134728.html


США на грани вымирания, раскол ЕС из-за Спутника и лучшая вакцина в мире

Суббота, 08 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Ещё один такой год, как прошлый, и Соединённые Штаты пополнят клуб наций, демография которых поддерживается только за счёт притока мигрантов. К этому американцы шли уже давно, однако эпидемия ковида резко ускорила рост смертности, а также, предположительно, повлияла и на сокращение рождаемости:

https://genby.livejournal.com/923284.html

Число рождений в США в 2020 году (3,605,201) сократилось до уровня 1980 года (3,612,258), причём в тот момент в США жило на 100 млн человек меньше, всего 225 млн.

Фертильность в США упала до 1,6375 рождений на женщину в 2020 году с 1,706 в 2019 году
Ситуация начавшаяся кризисом 2008 года (для США конец 2007) продолжает ухудшаться. Поскольку в 2021 ситуация с рождаемостью станет еще хуже, в следующем году ждём уровня 1,55 рождений на женщину.

США обогнали Россию по росту смертности. Смертность в 2020 году (3383255) в сравнении с 2019 годом (2854858) выросла на 18,5% (в России на 18,1% 2 124 479 против 1 798 307).

Разница между смертностью и рождаемостью составила всего 221 тысяча человек. Такими темпами до начала естественной убыли в США достаточно сократить рождаемость до 1,5 рождений на женщину (конечно, при сохранении смертности-2020).

Всего за 13 лет, казавшаяся незыблемой глыбой, демография США практически убита. Причем заметим, что проблему появления американского демографического креста в США никто не проговаривает. Впрочем если начать платить за рождения, то рожать будут только негритянки. У белых и азиатов, фертильность ниже российской.



2. Виктор Мараховский пишет о том политическом переполохе, который «Спутник V» произвёл в Евросоюзе:

https://ria.ru/20210504/khaos-1731001999.html

СМИ передовых стран анализируют действие новейшего инструмента России по расколу политического единства Запада.

Таким инструментом назначена, как мы знаем, вакцина Sputnik V. The New York Times в свежей аналитической статье пишет: "остается неясным, является ли Sputnik V тем медицинским прорывом, который объявил в прошлом году Путин, но она уже доказала свою эффективность в распространении хаоса и раскола в Европе".

Статья (надо отдать должное — почти не отступая от фактов) излагает историю о том, как после пришествия русской вакцины в ЕС начался переполох и противоречия, в частности:

Президент Франции говорит с российским коллегой о возможности поставок "Спутника", а его собственный министр иностранных дел зовет вакцину "пропагандистским инструментом";

Канцлер Австрии сцепился с канцлером Германии: Себастьян Курц в гневе оттого, что европейские регуляторы тянут с одобрением "Спутника", и оспаривает программу вакцинации ЕС, в которой предусмотрены только западные вакцины;

Премьер-министр Словакии, у которого на руках был самый высокий в мире уровень смертности от ковида на душу населения, наивно решил обрадовать страну, заполучив 200 000 доз "Спутника", но напоролся на такое яростное противодействие прозападных сил, что в итоге лишился поста, а "Спутник" так и не применяют. <…>

…Что показательно в статье NY Times: даже ее автор говорит, что в принципе в эффективности российской вакцины сомневаться не стоит ("большинство экспертов уверены, что она работает").

Он признает, что единственная причина раскола, раздрая и беспорядка в Европе в связи со "Спутником" — в том, что ее наотрез, резко, априори отвергают по политическим причинам антироссийски настроенные силы, политики и правительства.

Однако виноваты — не они со своей тупорылой иррациональной русофобией, нет. Виновна — сама вакцина. Почему? Ну она же, хотя было заведомо известно, что тупорылые русофобы обзовут ее инструментом российской пропаганды и российского влияния, — тем не менее взяла и появилась.

Да еще и смеет предлагаться миру на удобных условиях. И, что отдельно обижает — ничего не известно о том, что от нее умирают, в отличие от какой-нибудь AstraZeneca.

С точки зрения здравого смысла этого просто не понять: "Ваше лекарство зло, потому что у нас вас многие ненавидят. Поэтому, когда вы предлагаете нам свое лекарство — у нас раскол и споры. Значит, в этом и была ваша цель".

Это даже не "готтентотская" логика. Это логика какого-то запредельного инфантилизма, утверждающего, что иррациональная безмозглая неприязнь части европейцев к России — нормально и хорошо, ее нужно уважать и с ней нужно считаться, а если Россия предлагает свою вакцину, то она тем самым оскорбляет чувства европейцев и их священное право не любить Россию, следовательно, она несет ответственность за все истерики, которые они по данному поводу катают.



3. Кто бы сомневался. На «всемирном» конгрессе вакцин в Вашингтоне лучшей вакциной от коронавируса в мире назвали американскую вакцину:

https://lenta.ru/news/2021/05/06/gamalei/

Признание вакцины от коронавируса разработки американской компании Moderna лучшей среди подобных препаратов — экономическо-политическое решение Всемирного конгресса, считает директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург. Об этом сообщает РИА Новости.

«Количество смертей от РНК-содержащих вакцин, к каким относится Moderna, намного превышает число смертей от вакцины AstraZeneca», — ответил журналистам глава центра, разработавшего российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V».

«Цена вопроса порядка 100 миллиардов долларов. Признать "Спутник V" — это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне», — добавил Гинцбург.

Препарат от Moderna победил в номинации «Лучшая вакцина от COVID» Всемирного конгресса вакцин-2021. «Спутник V» и препарат AstraZeneca попали в шорт-лист номинации, кроме того, «весьма высокую оценку» получила вакцина от компаний Pfizer и BioNTech. Критерии отбора и выбора победителя неизвестны.


Возможно, в России тоже стоит провести какой-нибудь Всеземной конгресс по вакцинам? Пускай на него приедут делегаты из жарких азиатских и африканских стран, которые выскажутся, хотят ли они покупать дорогую и сложную в транспортировке вакцину, или сравнительно дешёвый, удобный и надёжный российский «Спутник V».

https://olegmakarenko.ru/2134517.html


За что банят на Фейсбуке, бесплатны ли соцсети и кредитоспособность по ВК

Суббота, 08 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Длинный список причин, по которым банят модераторы Фейсбука. Банят за фразу «резать, не дожидаясь перитонита». Банят за словосочетание «грузинские собаки», употреблённое по отношению к четвероногим мохнатым животным из Грузии. Банят за слово «глиномесы» применительно к подготовке глины для производства керамики. Короткая выдержка из перечня:

https://www.facebook.com/kettulissa/posts/10215431865910389

— за фото кильки в булке (порно);
— за анонс лекции с изображением распятия (демонстрации жестокости);
— за цитату статьи Даля о глаголе "майданить";
— за скриншот антисемитского высказывания в свой адрес (автор высказывания забанен не был);
— бан на неделю за публикацию перевода фразы, автоматически сделанного Фейсбуком (и неверного, насколько я понимаю);
— за фото своего кобеля, где чуть-чуть видны его яйца (порнография);
— за слово араб в адрес лошади (розжиг);
— за комментарий о том, что мне не нравятся чёрные собаки (расизм);



2.  Минутка откровенности от владельцев Фейсбук. Они просят пользователей не отказываться от слежки, так как именно слежка за пользователями позволяет сохранить Фейсбук и Инстаграм «бесплатными»:

https://www.gazeta.ru/tech/2021/05/03/13581050/free_of_charge.shtml

Я поставил слово «бесплатные» в кавычки, так как в соцсетях, как и в жизни, действует простое правило. Если вы не знаете, за чей счёт сегодня банкет, значит банкет за ваш счёт. Понятно, что «бесплатным» соцсетям нужны огромные деньги, чтобы содержать сервера и платить зарплату программистам. Эти деньги соцсети извлекают из своих пользователей.


3. ВКонтакте судится с некой айти-компанией и с Национальным бюро кредитных историй. Хитрые программисты создали бота, который шерстит аккаунты ВКонтакте и записывает, кто с кем общается, кто какие фото выкладывает, кто какие цитаты из пацанских пабликов постит. По итогам данные покупают банки, чтобы использовать их для оценки кредитоспособности клиентов:

http://kad.arbitr.ru/Card/1f33e071-4a16-4bf9-ab17-4df80f6c1556

Отсюда следует нехитрая мораль. Если хотите комфортно жить в системе — ведите себя в соцсетях прилично. Если хотите защититься от давления матрицы, задумайтесь о том, чтобы отдать все кредиты банкам и жить дальше на свои деньги.

https://olegmakarenko.ru/2134200.html


Симулятор барона (Pathfinder: Kingmaker)

Суббота, 08 Мая 2021 г. 11:28 + в цитатник


Российская студия сделала замечательную игру. Название (Pathfinder: Kingmaker) в переводе с английского означает «Следопыт: Создатель королей». Формально это старая добрая RPG, в которой мы управляем партией приключенцев, однако в игре есть кое-что новенькое. Убив локального злодея в первой части игры, мы… садимся на его трон, чтобы самостоятельно править захваченным баронством.

Я так смело раскрываю поворот сюжета, так как именно ради этой связки жанров игру и стоит установить. Вышел Кингмейкер в 2018 году, но сейчас, в эпоху майнеров-разбойников, игры трёхлетней давности — то, что доктор прописал.

Ещё в девяностые я осознал, что гнаться за игровыми новинками довольно глупо. Вызрев несколько лет, игры становятся только лучше — разработчики исправляют баги и выпускают дополнения, сообщество пишет гайды и делает моды, нужное для запуска железо становится доступнее. Также конкретно сейчас можно радоваться, предвкушая скачок в технологиях, который нас ожидает после завершения бума майнинга. Производители видеокарт столкнулись с диким ростом спроса, они мощно вкладываются в новые заводы и в новые лаборатории. Можно рассчитывать, что уже через 3-5 лет видеокарты будут не только гораздо мощнее нынешних, но и дешевле.

Создатели игры собрали миллион долларов на Кикстартере, со всеми вытекающими последствиями. С одной стороны, игра получилась отличной — ценителям жанра рекомендую однозначно. С другой стороны, кроме английского названия в игру добавили, например, орка-содомита, чтобы главный герой мог закрутить с ним роман. Я бы предпочёл видеть в своей команде более традиционных орков — вот как у Толкиена, например.

Симулятор правителя получился довольно примитивным, почти смартфонного уровня, но зато весьма реалистичным. Как и в настоящей жизни, правитель разгребает кучу проблем своего баронства, а эта куча никак не становится меньше. Стоит только героически справиться с одной задницей, как тут же на горизонте появляется другая — ещё больше и ещё страшнее.

По современным меркам баронство — довольно небольшое образование. В переводе на наши деньги доход типичного барона составлял около 2 млн рублей в месяц. Тем не менее раньше масштабы были другими, и потому барона никак нельзя сравнивать напрямую с нынешними менеджерами среднего звена — задачи у барона были сложнее и опаснее, возможностей и ответственности было больше.

Шоком для многих станет, что правитель назначает на руководящие должности не выбранных по тендеру компетентных специалистов, а своих проверенных боевых товарищей, которые зачастую умеют махать секирой явно лучше, нежели решать проблемы государственной важности. Это тоже очень жизненный момент, который с трудом понимают оппозиционные блогеры. Ни один правитель не может себе позволить раздавать ответственные посты случайным людям — такая политика очень быстро закончилась бы провалом и отставкой.

RPG-составляющая довольно типична. Как это всегда и бывает, в первом прохождении я наделал кучу мелких ошибок. К примеру, я сделал главного героя вором, чтобы тот мог вскрывать сундуки, а надо было выбирать, к примеру, класс мага, так как по сюжету мне сразу же выдали в прихвостни милую и пронырливую хоббитессу. С прокачкой навыков я тоже наломал дров, однако всё же моя команда с трудом, но справлялась даже со сложными боями.

Заклинание «масло» — отличная штука, очень рекомендую. Враги поскальзываются на масле и падают, после чего их можно резать, как Берлиоза. Ещё одно отличное заклинание — «увеличение гуманоида». Оно на несколько минут делает бойцов крупными, что сильно помогает в бою.

К сожалению, скромный бюджет игры хорошо чувствуется, экономия заметна невооружённым глазом. На озвучку разных магических голосов денег не хватило: все кастуют одним и тем же голосом, что вызывает комический эффект. Дварфийские крепости похожи друг на друга, как хрущёвки. Некоторые локации откровенно пусты. К примеру, безумный маг живёт практически в голых стенах — как чета молодожёнов, купивших на последние деньги квартиру в новостройке.

Диалогов откровенно мало — даже там, где они нужны для сюжета, встречаются досадные пропуски. К примеру, мы нашли тушу, но без определённого персонажа, который эту тушу осмотрит, скрипт не сработает. Напрашивается фраза: «Ничего не понятно с тушей, нам следовало взять с собой Джейтал». Но нет, игроку предлагают самостоятельно догадываться, что конкретно ему ещё надо сделать, чтобы сработал скрипт.

Особенно раздражает, что биографий и уникальных реплик нет у наёмников. Получается, что теоретически мы можем создать дополнительного персонажа, но на практике он будет картонным манекеном — бессловесным, безэмоциональным, эдаким роботом-гуманоидом. Пока эту проблему не решили, я рекомендую наёмников не приглашать. Всех нужных для полноценной партии персонажей вам постепенно выдадут по мере прохождения сюжета.

Вот на что сценаристы не пожалели времени, так это на создание оригинальной системы месяцев, названия которых звучат как грязная ругань на венгерском языке. На мой взгляд, идея неудачная — знать текущую дату было бы полезно во время управления государством, а заучивать все эти калистрилы, фарасты и сарениты я не стал:

https://pathfinderkingmaker.fandom.com/ru/wiki/Календарь

Кстати, в начале игры я боялся, что сяду на трон, и меч приключенца придётся сменить на бухгалтерскую книгу. Но нет — даже став правителем, главный герой будет лично возглавлять походы в разные части своих владений. Мы будем кем-то типа играющего тренера. Раздали ценные указания на три недели вперёд, а потом сами отправились что-нибудь завоёвывать, раскапывать или грабить.

Багов в игре умеренное количество, интерфейс неудобен, но сносен. Подтормаживать игра умудрялась даже в текстовых квестах, но в целом быстродействие меня устраивало. Пожалуй, единственное, что вызвало серьёзную боль — баг с дверями и телепортом. Полезнейшее заклинание, которое могло бы добавить нелинейности прохождению, оказалось из-за этого бага бесполезным.

Меня утешали воспоминания о серии «Царства Аркании», которая выходила в начале девяностых годов. Там было заклинание Melt Solid, «расплавить твёрдое», смысла которого я не понимал. Уже после прохождения я прочёл, что с помощью этого заклинания можно было временно плавить стены, чтобы находить тайники и спрямлять дорогу в подземельях.

В целом игру, повторюсь, рекомендую: сделана с душой и однозначно стоит потраченного времени. Если начнёте играть прямо сейчас, как раз успеете пройти до того, как студия выпустит продолжение — дата его выхода намечена уже на июнь.

https://olegmakarenko.ru/2133789.html


Метки:  

Допустимая русофобия, боты ЦРУ против России и награды за головы американцев

Пятница, 07 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Вот так, с точки зрения журналистов известного британского издания The Spectator, выглядят россияне, которые пишут в западных соцсетях (Фейсбуке, Твиттере и Ютубе) неугодные западным политикам вещи. Расчеловечивание и демонизация во всей красе (см. заглавную картинку):

https://twitter.com/leonidragozin/status/1286245652922601472

Как верно отмечает автор по ссылке, подобные картинки до степени смешения напоминают антисемитскую пропаганду Третьего Рейха.

Существует ли хоть одна национальность кроме русских, которую бы британские карикатуристы рискнули бы так изобразить?


2. Американские разведслужбы создают единый центр по противодействию «вражеской пропаганде», преимущественно российской:

https://www.politico.com/news/2021/04/26/intelligence-community-hub-foreign-influence-484604

Работать агентство будет в соцсетях. Скорее всего, привычными американскими методами — подкупать, запугивать и травить крупных блогеров, создавать ботофермы комментаторов. Судя по статье, упор будут делать на англоязычные соцсети, которые, впрочем, и так уже давно кишат агрессивными ботами Госдепа.


3. Как это обычно и бывает, по-тихому сдулась фейковая история о наградах за головы американских солдат, которые Россия якобы предлагала выплачивать афганским талибам:

https://twitter.com/DrewHolden360/status/1382838978936705026
https://www.thedailybeast.com/us-intel-walks-back-claim-russians-put-bounties-on-american-troops

Этот нелепый вымысел, — зачем платить за то, что талибы и так делают бесплатно? — сыграл заметную роль в политических баталиях перед выборами президента США в прошлом году. Дональд Трамп назвал эту историю фальсификацией, за что демократы в ответ обвинили его в предательстве.

Продемократическое издание The Washington Post даже присудило Трампу «четыре Пиноккио» за якобы ложь о том, что эта история является фейком (длинный нос Пиноккио – американского аналога Буратино – является символом вранья в западной культуре).

И вот, теперь уже администрация Джо Байдена подтвердила, что информация спецслужб, на которой были основаны обвинения в адрес России, имеет степень надёжности «от низкой до умеренной», что в переводе на нормальный язык означает, что сколько-нибудь убедительных доказательств нет.

Разумеется, ни опровержений, ни извинений перед Трампом, ни добровольного обуратинивания со стороны американских СМИ не последует.

https://olegmakarenko.ru/2133712.html


Cан-францискская болезнь, королевские секс-игрушки и трансфобия на сайтах знакомств

Пятница, 07 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. В американском Сан-Франциско бушует эпидемия сифилиса, который ещё недавно считался практически искоренённым на территории США. В Европе эту болезнь когда-то называли французской, а теперь её впору называть сан-францискской. Некоторые там заболевают сифилисом регулярно, как сезонным гриппом. Потом пролечиваются, а потом заражаются ещё раз:

https://www.npr.org/sections/health-shots/2021/04/14/986997576/once-on-the-brink-of-eradication-syphilis-is-raging-again

Понятно, что речь идёт об адептах свободной любви, которые игнорируют современные средства предохранения. Серьёзная опасность для США, в которых лекарства и лечение стоят совершенно безумных по меркам развитых стран денег.


2. К вопросу о том, зачем в Британии нужна монархия:

https://lenta.ru/news/2021/05/01/brand/

Королева Великобритании Елизавета II наградила бренд секс-игрушек Lovehoney королевской эмблемой, сообщили в издании Metro.

Королева подчеркнула, что у компании наблюдается «непрерывный выдающийся рост», важный для развития внутренней экономики страны. Так, с 2015 года продажи компании за рубежом выросли с 12 миллионов фунтов стерлингов до 56 миллионов фунтов стерлингов, в общей сложности рост составил 365 процентов.

Как сообщила коммерческий директор компании Дебби Бонд, королевское покровительство поможет создать больше рабочих мест в штаб-квартире в Бате и международных офисах, а также «распространять послание о сексуальном счастье по всему миру».

Бонд добавила, что одобрение королевской семьи свидетельствует о том, что покупатели и торговые точки «как никогда раньше используют товары для сексуального здоровья».



3. «Их нравы». Если в России в объявлениях о сдаче квартир нельзя указывать требования в духе «только славянам», то на Западе пошли ещё дальше. Теперь на службах знакомств нельзя указывать, что тебя интересуют только те мужчины или женщины, которые не меняли свой пол. Явное указание своих предпочтений активисты содомской азбуки считают трансфобией:

https://onezero.medium.com/we-asked-tinder-grindr-and-okcupid-how-they-support-trans-users-heres-what-they-said-840864cc3da7

Не вполне понятно, что будут делать теперь традиционные молодые люди, которые хотят создать большую семью с кучей ребятишек. Неужели они будут знакомиться морально устаревшими методами, заговаривая с симпатичными незнакомками в библиотеках?

https://olegmakarenko.ru/2133256.html


Сможет ли КПРФ расколоть Россию?

Пятница, 07 Мая 2021 г. 11:00 + в цитатник


Коммунисты собираются строить избирательную кампанию вокруг персоны Иосифа Сталина, «самого уважаемого коммуниста в России и мире», как они его называют. В планах партии — строительство Сталин-центров во всех регионах. В случае победы — возвращение экономики на век назад, к массовой индустриализации:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=130531122453536&id=112321727607809

Выкапывание «мёртвого льва» у многих вызывает тревогу. Только прямые жертвы сталинской эпохи, — расстрелянные, раскулаченные, переселённые, погибшие или потерявшие здоровье в лагерях, — по самым скромным оценкам исчисляются десятью миллионами человек.

Если в 1917 году в пожаре революции гибли бездетные кадеты и юнкера, то в тридцатые годы в зоне риска были уже люди постарше: или с дореволюционной биографией, или ставшие уже хотя бы небольшими начальниками. Они обычно успевали до ареста создать семью, обзавестись детьми.

За несколько поколений доля потомков репрессированных в России сильно выросла. Простая математика. Допустим, крестьянина Савву Титыча обозначили кулаком и отправили без вещей и еды погибать в Сибирь. После всех испытаний у него выжили двое из шестерых детей. Эти двое детей породили четырёх внуков, а те — восемь правнуков. Таким образом наши подсчитанные по самому минимуму 10 миллионов человек превращаются уже в половину населения России — тех, у кого хотя бы один дед-прадед-прапрадед попал в жернова сталинской карательной системы.

Понятно, что в СССР говорить о репрессиях было не принято: даже в кругу своей семьи. Дети до определённого возраста не умеют ни держать язык за зубами, ни показывать фиги в карманах. Банальная предосторожность требовала от родителей избегать потенциально опасных тем. Само существование специальных лагерей для ЧСИР — «членов семей изменников Родины» — подсказывало, что наличие репрессированных родственников лучше не афишировать.

Лично у меня из восьми прабабушек-прадедушек в сталинские годы пострадали три четверти: одни погибли в лагерях, других раскулачили и переселили, третьи отсидели по 58-й несколько лет и сумели выйти из лагерей живыми. Однако узнал об этом я только во взрослом возрасте, когда начал разбирать семейные архивы. Если бы я не заинтересовался темой, не начал раскапывать документы лично, не сделал ряд запросов, я бы до сих пор думал, будто репрессированных родственников у меня… нет. Показательно письмо одного из моих предков — он отвечал музейным работникам, которые хотели открыть в музее небольшую экспозицию в его честь. Суть ответа была примерно такая: «дорогие земляки, давайте обойдёмся, я выходец из буржуазной семьи, и я беспокоюсь, чтобы вам за это не попало». Это были уже 1960-е годы, а мой предок не только был сыном осуждённого по 58-й статье, но и сам провёл несколько месяцев под арестом в 1938 году — разумеется, по политической статье.

Вместе с тем, хоть о репрессиях в СССР старались и не говорить, однако в современной России значительная часть населения не только помнит эти страницы истории, но и придаёт им очень большое значение. Отдельное спасибо за это стоит сказать и коммунистам. Если бы не их настойчивое отрицание факта репрессий, не их шутки над погибшими и реплики в духе «правильно твою бабку-воровку расстреляли», эти страшные десятилетия помнили бы хуже.

Многие россияне признают Иосифа Сталина важной исторической личностью, оставившей России значимое наследство на политической карте мира. Характерна реплика Владимира Путина во время обсуждения вопроса о Курилах: «Папаша всё забрал — и дело с концом!». Любви и уважения в этой реплике нет, но, как бы мы ни относились к «отцу народов», мы не будем каяться за итоги его правления ни перед японцами, потомками свирепых военных преступников, ни перед финнами, нападавшими в 20-м веке на Россию трижды.


https://www.youtube.com/watch?v=iQmM4n9RRKk

К сожалению, значительную часть российского общества взяли в оборот наши западные друзья и партнёры. Подход у них такой: ваша семья или важные для вас люди пострадали в советские годы, значит вы должны помочь нам разрушить и современную Россию, так как современная Россия — наследница СССР. Характерный пример такой деструктивной деятельности — проект «Бессмертный барак», который под предлогом сохранения памяти о погибших во время репрессий отрицает подвиг советского народа-победителя.

КПРФ, как и в начале 20-го века, пытается использовать внутренние проблемы России, чтобы получить власть.

Деятельных монархистов в России практически нет — доказательство мы с вами недавно наблюдали воочию:

https://olegmakarenko.ru/2084171.html

Вместе с тем потомков репрессированных, как я показал выше, в России много. Прошлым летом мы делали небольшую перекличку, и выяснилось, что даже среди моих читателей таковых значительное количество. Судя по откликам, больше, чем тех, кто сумел накопить себе на квартиру, например:

https://olegmakarenko.ru/1904149.html

Попытки выставить Иосифа Сталина рыцарем без страха и упрёка, — «талантливым управленцем», как называют его коммунисты, — вызывает в обществе раскол.

Этот раскол усугубляется тем фактом, что доставшийся нам от предыдущей эпохи лозунг «отнять и поделить» по-прежнему весьма привлекателен для электората. Социологи пишут, что главная мечта россиян — «социальная справедливость»:

https://lenta.ru/articles/2021/05/06/dream/

Другие опросы, которые уже не публикуются в открытых источниках, показывают, что конкретно люди понимают под социальной справедливостью. Больше всего одобрения вызывают такие три инициативы (пишу примерно, по памяти):

1. Раскулачить «олигархов», то есть всех богатых людей.
2. Влупить налог в 90% на тех, кто зарабатывает больше двух-трёх средних зарплат по региону.
3. Ввести такой высокий налог на вторую квартиру, чтобы владеть двумя квартирами стало невозможно.

С годами ситуация медленно выравнивается. Жители Запада, ставшие богатыми благодаря стратегии «учись, работай и сберегай», потеряли свой протестантский стержень и постепенно подпадают под влияние сладкоголосых шариковых. Жители России, напротив, начинают всё больше внимания уделять своей корове, и всё меньше — корове соседа.

К сожалению, от завершения процесс ещё очень далёк. Средний европеец по-прежнему озабочен своими собственными делами, тогда как средний россиян — делами героя телепередачи, у которого во время обыска нашли три чемодана денег.

Казалось бы, всё плохо. Россия в опасности, и нам следует начинать готовиться к ужасам наподобие американских. Вместе с тем лично я настроен довольно оптимистично.

Во-первых, коммунисты ещё не выиграли ни одни выборы в истории России. Начиная с 1917 года все советские вожди брали власть силой, не допуская народ до голосования, а в постсоветский период коммунисты умудрились проиграть даже Борису Ельцину на выборах в 1996 году.

Во-вторых, коммунисты беспомощны в реальных делах. Достаточно сказать, что коммуны в современной России полностью легальны и имеют ряд льгот, однако ни КПРФ, ни другие коммунисты даже не пытаются организовать коммунистическое хозяйство по образцу, к примеру, гуттеритов. Всё, что они могут — рассказывать электорату, как вкусен был пенопласт в СССР:

https://olegmakarenko.ru/2092839.html

Наконец, Иосифа Сталина на своих знамёнах коммунисты рисуют уже давно. Использовали его, например, в 2016 году:

https://kprf.ru/activity/elections/155231.html

На тех выборах, напомню, КПРФ получила относительно скромные 13% мест.

https://olegmakarenko.ru/2133237.html


Планета Вода, насекомятина и упорные немецкие экологи

Четверг, 06 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Существует довольно распространённое заблуждение, что планету Земля следовало бы называть планетой Вода, поскольку 71% земной поверхности покрыт океаном, и ещё несколько процентов ледниками. Однако если посмотреть на объём воды по сравнению с землёй на Земле, то переименование уже не выглядит хорошей идеей:

https://vividmaps.com/earths-surface-visualized/

Если собрать всю воду на земле в сферу, то получится маленькая планетка диаметром в 1385 километров, что в 9,2 раза меньше, чем диаметр Земли. Так уж получается, что б'oльшая часть земной земли скрыта под тонким слоем воды, что и создаёт водяную иллюзию.


2. Если вдруг кому-то не нравится идея перехода на искусственное мясо – не беда. Ведь есть и естественные альтернативы, как спасти планету от испускаемых скотами газов:

https://t.me/vmarahovsky/1877

Свежий лонгрид в Би-Би-Си призывает европейцев и всех землян доброй воли перестать кочевряжиться.

«Сельское хозяйство – главный виновник утраты мирового биоразнообразия и один из главных источников выбросов парниковых газов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), на животноводство приходится 14,5% мировых выбросов.

«Мы находимся в эпицентре массового вымирания, в разгаре климатического кризиса, и при этом нам каким-то образом необходимо кормить растущее население», – говорит энтомолог Сара Бейнон, которая занимается разработкой еды на основе насекомых на экспериментальной ферме в Уэльсе, – «мы должны менять, и мы должны изменить многое».

Выращивание насекомых требует куда меньше земли, энергии и воды, чем традиционное земледелие, и имеет значительно меньший углеродный след. По данным исследования ученых из Университета Вагенингена в Нидерландах, сверчки производят на 80% меньше метана, чем коровы, и в 8-12 раз меньше аммиака, чем свиньи. Метан является очень мощным парниковым газом, который оказывает влияние на глобальное потепление в 84 раза более сильное, чем CO2. Аммиак – это едкий газ и загрязнитель воздуха, вызывающий подкисление почвы, загрязнение грунтовых вод и наносящий ущерб экосистемам».



3. Немецкие экологи из организации НАБУ (название «зелёной» планеты из «Звёздных войн») в очередной раз подали иск против «Северного потока-2», из-за чего строительство снова может затянуться:

https://lenta.ru/news/2021/05/04/riski/
https://lenta.ru/news/2021/05/05/eksperty_eco/

То, что газ является самым экологичным топливом, экологи проигнорировали. Их не смутил провал всех предыдущих экологических исков, они не хотят думать о том, откуда Германии брать дешевую и, в отличие от ветра и солнца, надёжную энергию после закрытия немецких АЭС и запланированного отказа от углеводородов.

Россия ранее приложила немалые усилия для того, чтобы выстроить деловые и дружеские связи с немецкими энергетиками. Возможно, мы действовали не совсем правильно (в отличие от тех же американцев).

Возможно, нам бы стоило подружиться и с немецкими экологами тоже: выдавать им бесплатные путёвки в Сибирь («зелёные лёгкие» планеты), показывать закрытые вредные производства, водить экскурсии на современные безопасные атомные электростанции. Россия невероятно много делает для мировой экологии, а немцы это не ценят.

https://olegmakarenko.ru/2132907.html


Сговор таксистов, педальный видеорегистратор и ГАЗ в Австралии

Четверг, 06 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Федеральная антимонопольная служба — важнейший орган нашего мощного капиталистического организма — обнаружила, что на рынке такси сложилось нечто похожее на монополию. Выдержка из отчёта:

https://fas.gov.ru/documents/687693

Установлено доминирующее положение трех агрегаторов такси в границах Российской Федерации и в границах отдельных субъектов Российской Федерации: ООО «Яндекс.Такси» (брэнды «Яндекс.Такси» и «Uber»), ООО «Управление Регионами» (брэнд «Maxim») и группа лиц в составе Fasten CY Limited (брэнды «Везет», «Фастен», «Лидер», «Минимум», «РедТакси», «Сатурн»).

Необходимо усилить антимонопольный контроль при осуществлении экономической концентрации на рынке агрегаторов такси, тщательно следить за поведением участников рынка с целью недопущения ограничения конкуренции и ущемления прав третьих лиц.


Пока что мои личные наблюдения показывают, что сговора на рынке такси нет. Цены на поездки остаются очень низкими, а система рейтинга и вовсе сделала чудо: если раньше средний таксист был тёмной околокриминальной личностью, то теперь средний таксист — вышколенный работник сферы услуг, вежливый и аккуратный. Сами таксисты изменениями не очень довольны, а вот их клиенты, напротив, весьма рады.


2.  Креативный инженер Илон Маск, похоже, слишком сильно экономит на конструкторах и программистах. В Китае владельцы тесл ставят видеорегистраторы над педалью тормоза, чтобы в случае ДТП можно было доказать свою невиновность:

https://news.drom.ru/Tesla-83782.html

…много шума наделала скандальная акция, устроенная владелицей электромобиля Model 3 Чжан Ячжоу во время автосалона в Шанхае: она забралась на крышу машины в футболке с надписью «Неисправные тормоза». По ее словам, из-за бага в системе электромобиль чуть не угробил четырех членов ее семьи, но Тесла отрицает все обвинения.

Сначала представители компании сообщили, что они не собираются идти на компромисс, пока требования женщины не доказаны документами. Спустя некоторое время Tesla все же принесла извинения, но компенсировать стоимость разбитого электромобиля отказалась.

Под гнетом общественности и китайских СМИ Tesla даже решилась на беспрецедентный для себя шаг: она предоставила одному из местных изданий детализированный лог со всеми действиями водителя. Судя по файлу, педаль тормоза действительно нажималась перед столкновениями, но якобы с недостаточной силой.

В связи с происходящим владельцы американских электромобилей начали устанавливать видеокамеры, направленные на педальный узел. По их словам, если они попадут в аварию, то опубликуют видео, чтобы доказать свою невиновность, пишет InsideEVs.



3. ГАЗ (Горьковский автомобильный завод) начал поставлять свои грузовички в Австралию. Комплектация такая же, как и для России, за исключением правого руля — на крупных островах принято ездить по встречке, поэтому в водители Австралии сидят на неправильном месте. Кенгурятник, как ни странно, в базовую комплектацию не входит:

https://news.drom.ru/Next-83264.html

Платить за каждый автомобиль австралийцы будут 5,2 млн рублей. Для сравнения, в России такой же грузовик обойдётся в 3 млн рублей.

https://olegmakarenko.ru/2132708.html


Почему жить в России лучше, чем в ЮАР

Четверг, 06 Мая 2021 г. 11:04 + в цитатник


Меня спросили — чего же надобно этим «несчастным» из ЮАР, если средняя зарплата там 90 тысяч рублей в месяц, а минимальная — 15 тысяч. Дескать, как можем мы, россияне, смотреть на южноафриканцев сверху вниз, если они зарабатывают больше нас.

Для начала напомню, что зарплаты — не главное. К примеру, Петербург на днях ожидаемо возглавил рейтинг лучших регионов для жизни. Вместе с тем по средней зарплате Петербург не входит даже в первую десятку регионов: в Москве, в Московской области, на Камчатке, в Тюмени зарплаты гораздо выше, чем у нас. Вместе с тем Петербург считается отличным местом для жизни, причём не только по умозрительным расчётам экспертов, но и по опросам реальных россиян:

https://www.rbc.ru/economics/26/04/2021/6078136e9a7947d0e9e1b1fb

Причин несколько. Во-первых, у нас продаётся ленинградский хлебец, который очень хорош и с сыром, и даже в естественном своём виде. Во-вторых, Петербург населён интеллигентными и добродушными людьми, с которыми приятно иметь дело. Типичная петербургская история. Когда я недавно продавал квартиру другой петербурженке, покупательница посмотрела на нас с s0no и решила, что может обойтись без своего агента, так как мы выглядим приличными людьми, которые помогут ей с оформлением документов. С покупателями из регионов не так: они при покупке квартиры внимательно проверяют каждую мелочь, каждую запятую. Кстати, квартиры в Петербурге стоят вполне разумных денег: несмотря даже на льготную ипотеку, которая сильно осложнила жизнь россиянам, взвинтив цены на жильё.

Есть у Петербурга и множество других достоинств, перечислять которые я сейчас не буду. Результат на табло: половина российской молодёжи мечтает переехать именно в Петербург.

С ЮАР далеко не всё так просто. К неплохим по российским меркам зарплатам добавляется высочайшая безработица. За чертой бедности живёт половина (!) чернокожего населения. Каждый третий негр в стране не имеет официальной работы, из-за чего он вынужден или промышлять криминалом, или работать нелегально, зарабатывая по несколько тысяч рублей в месяц. Прожить на эти деньги в ЮАР можно, но крайне бедно: в каком-нибудь самострое без канализации, в тауншип-гетто, среди идейных бездельников и преступников.

Кроме того, у власти в ЮАР находятся насквозь отмороженные социалисты, которые начали уже воплощать в жизнь лозунг «отнять и поделить». Если им удастся довершить начатое, — а пока что у нас нет оснований сомневаться в их намерениях, — белые будут выключены из экономики, так как им придётся или бежать из страны, или воевать против государства с оружием в руках. Как показывает исторический опыт, богаче от этого негры не станут.

Тропическая Африка (Африка к югу от Сахары) — несчастливый регион. Иногда там появляются островки временного благополучия, — Эфиопская империя, например, — однако в итоге всё неизбежно скатывается в традиционные для Африки войны и нищету. Одна из главных причин, конечно же, в той самой чёрной культуре, которую сейчас с фатальной настойчивостью пытаются пропагандировать в США: культуре, согласно которой право частной собственности не имеет значения, так как все богатства должны быть отобраны у владельца, после чего по справедливости поделены между всем племенем.

https://olegmakarenko.ru/2132426.html


Расстрелянное советское кино, история из жизни чекиста и чьи жизни важнее

Среда, 05 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, как при Сталине поступали с людьми, создавшими, вероятно, самые яркие и позитивные образы советской жизни на киноэкране (благодаря которым не редеют ряды любителей советской эпохи):

https://vikond65.livejournal.com/1232553.html

24 апреля 1938 года на экраны советских кинотеатров вышла музыкальная комедия "Волга, Волга". Фильм сразу завоевал бешеную популярность, за билетами выстраивались длинные очереди. Однако уже 6 мая того же года в газете "Советское искусство" была напечатана разгромная рецензия кинокритика В. Брутто на эту картину. Автор обвинил ее в глупости, безыдейности и подражательстве голливудским мюзиклам.

В частности, он писал: "Внутреннюю пустоту сценария Г. Александров вынужден заполнять гротеском, эксцентрикой и весьма однообразными трюками. Фильм "Волга, Волга" питали не традиции высокой комедии, а приемы-штампы буржуазного ревю, варьете и пустого водевиля с часто переодевающейся травести. Творчество пошло по пути подражания".

Но уже через неделю стало известно, что товарищ Сталин пришел в восторг от этого, в общем-то, действительно примитивного и туповатого фильма, приказав щедро наградить его создателей. В ответ редакция "Советского искусства" немедленно уволила Брутто за "клевету и очернительство". А если вспомнить, что происходило это в разгар "большого террора", то неудивительно, что рецензент, узнав о своем увольнении и его формулировке, немедленно повесился, не дожидаясь ночного визита энкаведешников.

К сказанному надо добавить, что награды, полученные авторами фильма, были весьма разнообразны. Главный режиссер Григорий Александров и исполнительница главной роли Любовь Орлова получили ордена Ленина и стали лауреатами Сталинской премии первой степени (100 тысяч рублей).

А главный оператор и соавтор сценария Владимир Нильсен еще до выхода картины на экраны был арестован, объявлен польским шпионом и расстрелян на полигоне "Коммунарка". Вскоре за ним последовал директор Мосфильма Борис Бабицкий вместе с женой – актрисой Любовью Бабицкой (она, правда, "легко отделалась", получив 5 лет лагерей, как "член семьи изменника родины"). А еще через два месяца расстреляли начальника Главного управления кинематографии Бориса Шумяцкого.

Кстати, незадолго до ареста Владимир Нильсен стал кавалером ордена "Знак почета" и получил в подарок автомобиль за документальный фильм "Доклад товарища Сталина о советской Конституции". Александрову потом пришлось долго каяться за "утерю бдительности" и связь с "врагом народа". А на афишах и в титрах "Волги, Волги" вместо Нильсена был указан его ассистент Борис Петров.


Сходу найти подтверждение истории о самоубийстве критика Брутто мне не удалось. Но остальное, увы, достоверно: начальника советского кино 1930-х Шумяцкого, директора Мосфильма Бабицкого и, вероятно, лучшего довоенного кинооператора Нильсена таки расстреляли (напомню, что именно Нильсен снял первые советские музыкальные комедии «Весёлые ребята» и «Цирк»).


2. История из жизни, оставленная в комментариях к посту про чекиста, оправдавшего жену врага народа. Оправдав невиновного, сотрудник НКВД сильно рисковал. События могли пойти вот по такому сценарию:

https://von-hoffmann.livejournal.com/938119.html?thread=8356487#t8356487

У меня отца после таких дел… расстреляли. Он вел дело инженера с «Серпа и Молота», которого обвинили, понятно, во вредительстве. И было за что — в его цеху разрушилась электропечь, купленная за огромные деньги в дружественной социалистической Германии. Печь варила орудийную сталь. Ну, понятно, вражина решил нанести ущерб обороне СССР.

Когда сержант ГБ стал разбираться, выяснилось вот что. Старый дореволюционный сорокалетний спец категорически не желал идти на стахановский рекорд, говорил старорежимные слова про технические условия и регламенты, за что его критиковали на собрании, в частности, уборщица цеха, член РКИ. И даже в многотиражной газете заклеймили. Но он стоял на своем. Тогда партейцы дождались, когда спец заболел, и в его отсутствии пошли на рекорд, с понятным результатом. А потом его же и обвинили — а кого ещё? Мало ли, что он предупреждал. Не так предупреждал!

Отец дело закрыл и мигом возбудил другое — против парторга, уборщицы и редактора газетенки…

Вызывают отца однажды в комендатуру, сапоги новые получить. Старые-то совсем развалились. Идёт он, а на встречу куратор их комсомольской организации от парткома — куда спешишь, Ваня? Тот радостно поведал. А старый чекист ему и говорит, мол, иди в общежитие, отоспись, а утром приходи ко мне — в соседний подъезд. Их как раз поделили на НКВД и НКГБ.

Приказ есть приказ. Утром приходит — а пропуск заблокирован. И все встречные как-то странно посматривают.

Спустя двадцать лет отец с изумлением рассматривал постановление тройки — расстрелять по списку. И две галочки возле своей фамилии, мол, исполнено. Такие дела. Кстати, инженера всё же подгребли, по безразмерной ст.58 п.10, но дали всего пяток лет, что было признаком абсолютной невиновности.


На всякий случай. Автор комментария — блогер holera_ham, Валерий Белоусов. Реальный человек, известный как в Живом Журнале, так и за его пределами.


3. Очередная американская путаница про цвета жизней, которые особенно важны. Виктор Мараховский рассказывает:

https://t.me/vmarahovsky/1885

А (?). Когда-то очень давно, в XVII веке, на плантации Нового Света начали завозить рабов, купленных у племён-работорговцев в Центральной Африке.

Б. Когда-то давно, в шестидесятых годах, в стране США решили как-то справиться с чудовищной проблемой: часть детей, в том числе 15% негритянских детей (то есть самых бедных) растут без отцов. Матерям-одиночкам начали выдавать пособия.

В. Спустя полвека уже в белых семьях стало 15% детей без отцов, а в негритянских - больше 75%. Множество чёрных детей оказались в системе опеки, в том числе сёстры Брайант.

Старшая, 16-летняя Ма'хия, весной 2021 года в очередной приёмной семье повздорила с двумя бывшими воспитанницами, прибывшими поздравить с днём рождения приёмную мать. Спор случился чисто из-за того, как убираться по хозяйству.

Г. И вот спустя несколько минут прибывший белый полицейский видит, как Ма'хия (рослая и тучная девушка), отпинав ногами одну экс-воспитанницу своей приёмной мамы, заваливает на автомобиль вторую и заносит над ней кухонный нож.

Полицейский стреляет, Ма'хия мертва.

Д. Движение «Чёрные жизни имеют значение» начинает манифестации и кампанию в сетях. Президент что-то бормочет на тему надо разобраться.

Е. Известный чернокожий баскетболист ЛеБрон Джеймс (годовой доход 32 млн долларов) публикует фото полицейского, спасшего одну девушку и убившего другую, с текстом «Ты следующий!»

Ё. Ещё один полицейский, Нейт Сильвестер из Айдахо, публикует на ТикТоке вирусное видео, в котором издевается над баскетболистом: «Алло! У нас тут инцидент, один парень собирается зарезать второго, мне срочно нужно связаться с ЛеБроном. Алло! ЛеБрон? Стойте, мистер, перестаньте его резать! Не надо! Так вот, ЛеБрон, у нас тут один парень режет второго, что мне делать?»

Ж. Полицейского Сильвестра отстраняют от службы без сохранения зарплаты и начинают расследование, потому что нельзя шутить со священными вещами.

З. Его случай становится общенационально известным. Друг открывает Сильвестру счёт на GoFundMe, и туда накидывают сотню тысяч долларов за сутки или около того.


https://olegmakarenko.ru/2132169.html


Пенсионный возраст в Европе, легализация самозанятых и ложные объявления о работе

Среда, 05 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Пенсионная реформа в России должна завершиться к 2028 году – тогда мужчины будут выходить на пенсию в 65, а женщины в 60. Но даже тогда средний для обоих полов возраст выхода будет меньше, чем в большинстве европейских стран. На приложенной к посту карте показана ситуация с пенсионным возрастом по состоянию на 2021 год:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/pensionnyi-vozrast-v-evrope-rossii-i-ssha-na-2021-god-5fdc75027ec4a2413db0f5af

С учётом того, что в некоторых странах (например, в Финляндии) также идёт пенсионная реформа и возраст повышается, России будет довольно сложно догнать Европу в этой грустной пенсионной гонке – наши пенсионеры останутся в числе самых молодых (по крайней мере, в этом десятилетии).

В комментариях по ссылке, разумеется, как обычно пишут, что эта карта – не повод для гордости, и что рядом с пенсионным возрастом следовало бы поставить цифры средней продолжительности жизни. К сожалению, причины, по которым средняя продолжительность жизни в России ниже, чем в Евросоюзе, остаются за рамками обсуждения.


2. «Лента.ру» жалуется, что чуть более половины имеющих собственное дело российских граждан никак не регистрируются и не платят налоги:

https://lenta.ru/news/2021/04/30/otkaz/

Почти каждый второй работающий на себя россиянин не регистрирует бизнес или самозанятость. Причиной отказа от легальной деятельности большинство называет налоговый гнет и проблемы в кредитовании, следует из результатов опроса онлайн-сервиса услуг YouDo.com и бизнес-платформы Общероссийского народного фронта (ОНФ). Копия документа есть в распоряжении «Ленты.ру».

Среди 2860 человек из разных регионов России, зарабатывающих на собственном деле, 53 процента опрошенных признались, что работают «в тени». Остальные 47 процентов респондентов оформили свою профдеятельность: 32 процента из них — самозанятые, 10 процентов — индивидуальные предприниматели, 5 процентов — носят статус юрлица.


Правильнее, однако, было бы смотреть не на пустую, а на полную часть стакана: почти половина таки зарегистрировалась, так что этот недавно введённый юридический статус возымел немалый успех.


3. Лента пишет, что подавляющее большинство объявлений о работе в России — врут:

https://lenta.ru/news/2021/04/30/fake_job/

85 процентов российских объявлений о работе оказались ложными, а среди объявлений о наборе на рабочие специальности этот показатель еще выше — 91 процент, сообщают «Аргументы и факты».

Такие данные назвали в результате своего исследования общественное движение «Труд» и Финансовый университет при правительстве России. Отмечается, что чаще всего врут в объявлениях о зарплате — может быть указана сумма в 70-100 тысяч рублей, но при приеме сообщат, что это зарплата за 2-3 месяца или при работе фактически без выходных и в праздники.

Также часто в договорах официально прописывают лишь МРОТ, а остальную сумму указывают как мотивационную часть, условия выплаты которой нигде не прописаны. Так, вместо обещанных 70 тысяч рублей человек может получить на руки 20 тысяч и уволиться. Работодатель же, в свою очередь, начинает набор следующих сотрудников.

Часто вместо трудового договора работнику предлагают подписать гражданско-правовой акт или оформиться самозанятым. В таком случае могут отсутствовать гарантии занятости, оплаты сверхурочных, праздничных, больничных и выплаты страховой пенсии.


Добавлю от себя, что нанимать сотрудников в качестве самозанятых или ипэшников — сомнительная идея. В большинстве регионов Налоговая отслеживает таких хитрецов на раз-два. Размеры зарплат в вакансиях как занижают, так и завышают. Часто указывают маленькую зарплату, но в итоге после двух-трёх лет работы в фирме она оказывается вдвое больше.

Наконец, коллеги, если бы вы только знали, как врут работники в своих резюме…

https://olegmakarenko.ru/2131839.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 291 290 [289] 288 287 ..
.. 1 Календарь