Утечка миллионеров, большинство россиян за капитализм и почему без капитала нельзя |
Более половины россиян (51 процент) хотели бы в будущем открыть свое и дело и стать бизнесменами. Об этом свидетельствуют данные опроса сервисов «Работа.ру» и «Сбербанк страхование», сообщает газета «Известия». Опрос проводили среди более чем пяти тысяч граждан из разных регионов страны.
46 процентов респондентов признались, что не хотят начинать предпринимательскую деятельность, а у 3-х процентов уже есть свое дело. Большинство из тех, кто хочет стать бизнесменами (68 процентов, множественный выбор), хотели бы сделать это для улучшения своего финансового положения, а 52 процента считают, что предпринимательство поможет обрести уверенность в будущем. Еще 44 процента участников опроса считают, что со своим делом получат больше свободы, а 43 — хотят создавать что-то особенное.
А. Начнем с капитала как источника богатства богатых и не очень. Как говорил Фернан Бродель, описывая еще только зарождавшийся капитализм в Европе пятьсот лет назад, капитал – это свобода перехода из одной сферы деятельности в другую. Это относится и к инвестиционным решениям. Крупные состояния обычно широко диверсифицируют, оставляя в них место и для денег на случай выгодной распродажи, а периодически случающиеся кризисы как раз являются временем таких распродаж, которым состоятельные граждане пользуются для приобретения акций, которые будут кормить их в последующие годы.
Если в порядке сравнения мы посмотрим на простого человека, у него обычно вообще нет денег, чтобы воспользоваться выгодной инвестиционной возможностью, а если и есть, он гораздо чаще теряет во время кризисов, чем приобретает. Счет у него небольшой, и ему хочется поскорее разбогатеть, поэтому он не диверсифицирует, торгует не только на свои деньги, но и на деньги брокера, и не может долго ждать возникновения выгодных для него условий для открытия/закрытия позиций.
Если, скажем, человек со 100-млн. счетом купит акций Газпрома на 1 млн. руб. и бумага просядет на десять процентов, его плавающий убыток составит лишь 0.1%. А если такую же позицию наберет человек со счетом 100 тыс. руб., аналогичная просадка полностью уничтожит его счет. В итоге, первый дождется лучшей цены и в худшем для себя случае закроется с нулевой прибылью, а второй лишится сбережений;
Б. Богатство как следствие уже имеющегося богатства – это относится не только к деньгам. Во время пандемии в первую очередь заболевали люди, уже имевшие проблемы со здоровьем, что не лучшим образом сказывалось на и без того скудном запасе их физических сил. Напротив, люди с большим запасом здоровья реже заболевали, пользуясь вынужденным досугом для занятий спортом, а если и заболевали, то переносили болезнь легче.
И к внутреннему богатству это относится, потому что наполненный внутренне человек использует временные изменения в режиме, чтобы читать, общаться, смотреть фильмы, молиться, гулять и переосмыслять жизнь, а тот, у кого внутри пустота, будут ощущать ее сильнее, оставаясь в будние дни дома, что должно закономерно разрешаться пьянством или, как минимум, жалобами на жизнь.
Та же история и с социальными связями, и с любым другим ресурсом, важным для полноценной жизни. Везде срабатывает евангельское предсказание "Кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет";
В. Отсюда мораль: выживает тот, у кого есть запас – денег, здоровья, душевных сил, связей. И не просто выживает, но во время кризисов еще больше отрывается от тех, у кого такого запаса нет.
Люди с обостренным чувством справедливости всячески подстрекают общество и государство, мол, давайте уже отнимем у этих зажравшихся то, что они накопили, и отдадим обедневшим, а лучше сделаем их бедными и заставим страдать. Но эти призывы равносильны тому, чтобы методично изживать самых сильных и ловких волков в популяции, намеренно осуществляя отрицательный отбор.
Запас прочности, накопленный развитым миром за прошедшие десятилетия, пока обеспечивает ему достаточный иммунитет, чтобы переносить такого рода эксперименты над собой. Но если продолжать в том же духе, в стаде останутся лишь больные и слабые волки, и в отсутствие вожаков оно не будет в состоянии ответить на будущие вызовы.
|
Травля кондитера-натурала, иск молочника к Байдену и демократия против абортов |
Молочник-инвалид подал в суд на администрацию Байдена за программу помощи от ковида, которую он не может получить, так как является белым.
Адам Фауст, у которого протезы вместо обеих ног, утверждает, что администрация Байдена поступила «по-расистски» с пакетом помощи для фермеров.
Конкретно, предлагаемая программа помощи в связи с ковидом предполагает прощение кредитов, взятых владельцами ферм и ранчо, которые являются чёрными, коренными американцами, испаноамериканцами или азиатами, однако белые в этот список не входят.
Фауст, фермер из Висконсина, заявил каналу WLUK-TV, что такой подход является дискриминационным по отношению к его белой расе.
“Это же откровенный расизм, а я считаю, что в федеральном правительстве ни на каком уровне расизма быть не должно”, заявил он.
Фауст, страдающий также от расщепления позвоночника, подал иск вместе с другими белыми фермерами из Висконсина, Миннесоты, Южной Дакоты и Огайо.
В городе Лаббок (штат Техас, США) народ собрал референдум и проголосовал за запрет абортов. Это уже 26-ой город в США, осуществивший такой референдум, но первый относительно большой (230 тысяч жителей):
Источник: https://www.breitbart.com/politics/2021/05/02/lubbock-texas-26th-largest-city-sanctuary-city-unborn/
Многие люди одновременно и «за демократию» (чтобы как народ проголосовал, так и было) и «за право на аборт» (моё тело — моё дело и т.д.). Такая система взглядов является внутренне противоречивой. По крайней мере, в некоторых городах. Пока из 26 референдумов — 26 выигранных «про лайф», против абортов. Нужно определиться — либо быть за реальную демократию, т.е. если народ голосует «неправильно», принимать это. Либо быть за такую условную демократию: если народ голосует «правильно», следуем мнению народа, а если народ голосует «неправильно», мнение народа игнорируем.
|
Об ответственности бизнеса |
Метки: Размышления о ведении бизнеса в России |
Заявка России на Арктику, сырозамещение и спутникозамещение |
В 2015 году Россия подавала подобную заявку, а в 2019 году подкомиссия ООН её одобрила, т.к. эти территории геологически принадлежат России. А это немалый участок, площадью в 1,2 миллиона кв. км.
В марте 2021 года Россия подала уточненную заявку, по которой к тем 1,2 млн кв. км. должна добавиться еще немалая территория (отмечена синим цветом).
Однако, заявка на дополнительное расширение континентального шельфа России пересекается с аналогичными заявками Дании и Канады. Если все скажется в пользу России, то к российскому шельфу добавится еще два участка общей площадью в 700 тысяч кв. км. А это примерно две Германии.
Если в ООН одобрят данную заявку, Россия может расширить свои арктические владения аж до границ экономической зоны Канады. После этого наша страна получит право на разработку месторождений природных ресурсов в будущем. Сюда также добавятся права и на возможность контролировать морские пути в этом регионе.
Хитрые итальянцы требуют, чтобы с пармезана сняли санкции. Меня особенно позабавил хитрый ход с технической ошибкой, мол, этот сыр – безлактозный, а потому не должен входить в контрсанкционный список.
Объясняю для несведущих – любой сыр, пролежавший в погребе больше 6 недель, практически не содержит лактозы, и его можно есть большинству людей с непереносимостью лактозы. Так что тут итальянский посол Паскуале Терраччано, который об этом заявил, просто хитрит. Они понимают, что навсегда теряют российский рынок и пытаются хоть как-то на него вернуться.
Несмотря на хайп в интернете, Россия успешно реализует программу импортозамещения. Производство молока за 6 лет контрсанкций выросло почти на 25 процентов. Это рекорд, которого даже у Советского Союза не было.
Импортозамещение по сырам также идет очень успешно. Оно, в целом, совершенно удалось уже по фермерским сырам (тут вообще бум проектов), по моцарелле и буратте, по сырам с плесенью, сейчас уже подходит к полному замещению по полутвёрдым сырам.
Для понимания – одна только моя родная Московская область, которая по итогам первых месяцев этого года вышла на первое место в России по производству сыра, запустила больше 200 сыроварен. С нуля! При этом мы, сыровары Подмосковья, не то, что занимаемся развитием, а ещё и активно смотрим на экспортные рынки.
У нас пока остается не взятой самая непростая ниша – с пармезаном. Она реально сложная и долгая – нужно строить сначала фермы под особый рацион для коровок, потом запускать гигантские дорогостоящие погреба, а потом закладывать сыр на несколько лет. Здесь есть и еще одна проблема — технология производства пармезана долго отлаживается: сварил сыр, заложил в погреб, а через пару лет узнаешь, где ошибся. И начинаешь заново. У нас этот процесс идёт – первый пармезан был вкусный, но мясистый, похожий на швейцарский сбринц, и мы его поправили. Отлаживаем.
Это действительно самое сложное и дорогое, что есть в переработке молока, да и вообще один из самых сложных процессов в сельском хозяйстве – это его венец. Это, примерно, как авиастроение и автомобилестроение в промышленности.
Нам нужно еще лет 5-7, чтобы окончательно решить вопрос с пармезаном. Разрешение на ввоз импортного пармезана просто остановит инвестиции и сделает бессмысленными колоссальные вложения необходимые для этого. А вот после этого срока мы не только будем его производить, а ещё и активно экспортировать начнём. Нам просто нужно время. Не могут девять женщин за месяц родить одного ребенка, примерно так же и мы с пармезаном.
|
Хакнутые вузы, банки против обнала и откаты за ремонт автомобилей |
Мне сегодня сообщили в моём банке, что если я захочу снять до истечения 40 дней деньги, зачисленные на мой счёт из другого банка, то будет удержана комиссия в размере 10 процентов от суммы. Поскольку это деньги от продажи моей собственной квартиры, я счёл такую комиссию явно несправедливой и начал о ней размышлять. И вот к каким выводам пришёл…
Комиссии за снятие наличных с ряда моих банковских карт банк не берёт, только за эту транзакцию, значит, равный подход к снятию наличных отсутствует. Если деньги пролежат в банке более 40 дней, комиссии тоже нет, но банк "заработает" на процентах, которые он бы уплатил, если бы, скажем, я открыл депозит. Допустим, я открою депозит. В чём тогда смысл комиссии? В том, чтобы наказать меня за раннее снятие наличных и принудить оставить деньги в банке? Внести свой вклад в борьбу с отмыванием денег?…
Страховые компании от СТОА получают откаты на ремонтах. Если два вида откатов: договорной и простой.
1. При договорном откате его размер сразу прописан в договоре между страховой и СТОА и обычно составляет 10-20%. В договоре так и написано, что за то что, СТОА чинит машину по направлению страховой, СТОА возвращает страховой 10-20% от суммы ремонта, в качестве агентского вознаграждения. Хозяин Рольфа, на одной из конференций по страхованию публично подтвердил это факт, отвечая мне на вопрос. Другие крупные СТОА этот факт признают. Я сам много раз видел договора на ремонт между страховыми и СТОА в суде, когда мы судились за плохое качество ремонта.
2.1. Откат за объем работ.
Так как страховая заключает договора на ремонт сразу с большим количеством СТОА, то куда конкретно будут направлять машины решает местное руководство. СТОА дает откат наличкой, по 10-20% с каждого ремонта, различному региональному руководству страховой компании за то, чтобы получить поток машин.
2.2. Откат с каждого ремонта. Согласование конкретного ремонта идет между специалистом СТОА и страховой. Конечно СТОА заинтересована меньше сделать, но больше получить и тогда появляются приписки по работам и несуществующие повреждения деталей. В таком случае откат получает сотрудник страховых, которое согласовывают конкретные ремонты. Средний откат 10-20% от стоимости приписанного.
А теперь считаем. Страховая и так платит ниже рынка за работы и запчасти, даже без учета откатов. Какое вы хотите качество ремонта получить при таком раскладе?
Можете сказать, что пусть СТОА отказываются работать, но всегда найдётся какой-нибудь бракодел, который согласится работать и потянет вниз рынок. <…>
Круг замкнулся. Государство отдало самим страховщикам право определять рыночные цены ремонта, обязало выплату заменить ремонтом, страховые хотят откатов, СТОА хотят заработать, а на выходе потерпевший получает плохой ремонт.
В этой схеме, при плохом ремонте, страховая фактически уходит от ответственности перед потерпевшим. Даже если потерпевший пойдет в суд по качеству ремонта, что долго и дорого, то после проигрыша страховая получит эти деньги со СТОА обратно.
Если заплатить деньгами, то потерпевший может оспорить эту сумму, потому что он в магазине нашел деталь за 2 рубля, а ему страховая заплатила за нее 1 рубль.
Теперь понятно почему страховой выгоднее заплатить за ремонт, чем потерпевшему деньгами.
|
Должны ли дети платить пенсии своим родителям |
В работе Политические проблемы пенсионной системы России [Петр Сергеевич Гелеранский] анализирует принципы распределительной (солидарной) и накопительной пенсионных систем, выводит, что они обречены быть убыточными, т.к. сама система пенсий является причиной низкой рождаемости. Автор предлагает принципиально новую систему – "Семейную", где дети своими пенсионными отчислениями кормят своих собственных родителей, а не распределяют эти деньги среди неизвестных им пенсионеров, как это происходит сейчас.
Результатом введения такой Семейной пенсионной системы он видит устранение демографического кризиса, улучшение морали и отношений в семье и обществе, а также экономическое преуспеяние.
В работе «Как сделать Россию многолюдной?» Гелеранский вначале описывает плачевное демографическое состояние России, по его данным, к 2050 в России будет проживать 112 млн человек, что создаст проблемы просто с удержанием наших земель. Сравнивает текущее положение с прогнозом Менделеева по США (который сбылся полностью) и России (который не сбылся).
Потом Гелеранский переходит к проблемам Пенсионного Фонда, который постоянно нуждается во вливаниях денег со стороны государства. Причину такого дефицита автор видит в распределительно-накопительной системе, ведущей к снижению рождаемости. Детей иметь просто невыгодно в экономическом смысле.
Распределительность же системы подразумевает, что отчисления поколения детей идут на пенсии поколению их родителей – текущих пенсионеров. Автор приводит слова Советника Председателя ПФР В.Вьюницкого, что для пенсионной системы критическая точка – менее 2 работающих на одного пенсионера, оптимально же – 3 работающих на одного пенсионера, сказанные в 2004. А также данные, что в "В 1960-е гг. в России на 1-го пенсионера было 10 работающих, в 1970-е гг. – 5 работающих, в 1980-е гг. – уже 4 работающих, в 1989 г. – 3,3 работающих, в 2015 г. – 1,18 работающих, в 2030 г. – будет 0,98 работающих. К 2050 г. на 2-х пенсионеров будет 1 работающий".
Предвидя это, в 2003 было решено ввести частично накопительную часть, а именно, 6% от зарплаты шло в накопления, 16 же – на пенсии текущим пенсионерам. Работники этого не знали, так как проводки шли «мимо» них. При этом нагрузка на работников только усилилась, так как надо одновременно и содержать стариков, и копить себе на будущие пенсии.
(Примечание: в 2013 накопительная часть заморожена, а в 2019 введена добровольная совершенно отдельная накопительная пенсия, на отдельном счету, куда по желанию работник может добровольно перечислять 6% своей заработной платы. т.е. теперь 6% (по желанию) могут идти на вашу накопительную пенсию, 22 же % – на пенсии текущим пенсионерам (поколению родителей))
Кроме того, автор отмечает, что в обществе сложился мощный стереотип, что не дети кормят родителей, а каждый сам заработал себе на пенсию ("Я всю жизнь работал, я на пенсию заработал"), и что не дети ответственны за старость своих родителей, а государство. И так же, как и Власов, приводит слова Борисова о том, что при пенсиях дети оказываются экономически ненужными.
Выход автор видит в т.н. "Транзитных" (Акпаров), или "Семейных" пенсиях, когда каждый работник данный процент ( в нашем случае 22%) будет отчислять не в ПФ, а своим собственным родителям. Таким образом, дети из бремени станут источником дохода для своих родителей. По прогнозам автора, такая пенсионная система в течение 30-50 лет увеличит число детей в семье до 3-4, а через 100 лет – и до 7.
Автор пытается детализировать механизм таких отчислений:
1. Пенсионные отчисления первенца поступают в ПФР и распределяются в существующем сейчас порядке.
2. Отчисления же младших детей перечисляются на персональные счета родителей, при этом снимается вопрос пенсионного возраста, т.к. отчисления идут все время работы ребенка, независимо от возраста родителей.
3. А также на счета родителей неработающей жены.
4. Не могущим иметь детей автор предлагает пенсии по инвалидности.
5. Накопленные средства могут наследоваться.
6. Лет через 50 можно отказаться от пункта 1.
Кроме увеличения рождаемости и упрощения документации ПФ, автор ожидает от такой системы подъем патриотизма, интернационализма, уменьшение эмиграции, уменьшение числа брошенных сирот, разводов, абортов, и увеличение численности населения до 300 млн. через 50 лет, до 600 млн. через 100 лет и до 1,5 млрд. через 150 лет.
|
Перевод бизнеса в Россию, снижение зарплаты после 40 и выгоды от трудовой миграции |
Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон в беседе с «Российской газетой» объяснил снижение зарплаты у россиян старше 40 лет.
Эксперт отметил, что заработок у россиян растет до достижения 40 лет, после чего начинает снижаться. По его словам, в России сложилась парадоксальная ситуация — при высокой доле людей, выходящих на рынок труда с хорошим высшим или средним специальным образованием, очень малая часть работников продолжает доучиваться в ходе свой карьеры.
Экономист заявил, что в Германии или Скандинавских странах ежегодно переобучается каждый второй в возрасте 50-59 лет, а в России — только каждый 20-й. Гимпельсон отметил, что когда снижается снижается производительность, то начинает падать и заработок.
Типичный трудовой мигрант – это человек, прибывший из бедной страны и не имеющий квалификации. Отсюда и его ключевое отличие от местного, состоящее в том, что он готов выполнять простую работу за меньшую оплату. Издержки производства той же продукции снижаются, соответственно, производительность труда растет, что, в свою очередь, обеспечивает экономический рост.
Однако, увеличение пирога распределяется неравномерно, чем и объясняется второй эффект. В первую очередь выгоды достаются предпринимателям, которые, платя меньше, получают более высокую прибыль. Но удешевление производства позволяет им и продавать дешевле, поэтому в выигрыше оказываются также покупатели их продукции.
В то же время рационализация производства, вызванная наймом дешевой рабочей силы, приводит к тому, что часть экономически активного населения оказывается на улице.
Экономический эффект трудовой миграции аналогичен эффекту роботизации и автоматизации производства. Общество в целом становится богаче, но в основном в лице тех, кто стоит во главе прогресса, что-то достается и тем, кто сохранил свое место, а те, кто не сохранил, опускаются на дно.
Этот процесс хорошо иллюстрирует индустрия такси. Присутствие трудовых мигрантов делает конкуренцию в этом сегменте рынка труда острее, из-за чего зарплата ниже, а услуги такси, соответственно, дешевле. Это приносит выигрыш предпринимателям, типа Яндекса или Везет, которые благодаря дешевизне могут продавать больше при той же норме прибыли. В выигрыше и простые потребители, для которых дешевизна этой услуги означает более высокую покупательную способность их номинального дохода. Проигрывают лишь те, кто работают таксистами или были вынуждены уйти из этой профессии из-за уменьшения зарплаты.
Тот же самый эффект наблюдался бы, если бы местных таксистов вытеснили не гастарбайтеры, а роботы.
Гастарбайтеры у нас работают на стройках и жилкомсервисах, и эффект тот же. Застройщики и прочие "кровопийцы" в прибыли, жилье и квартплата, если и дорожают, то медленнее, чем могли бы. Но, если ты только откинулся с зоны, тебе некуда податься, поскольку места разнорабочих и дворников разобраны. На коротком интервале это неприятно, поскольку труднее найти место, где можно перекантоваться. Однако на длительную перспективу, и для бывшего заключенного уплывшее место на стройке – едва ли большая потеря. Ведь такие места каждым рассматриваются лишь как старт карьеры, и если в самом низу все занято, придется поднатужиться, чтобы стартовать с более высоких позиций, требующих квалификации.
Резюмирую по пунктам:
А. Для основной части общества трудовая миграция – это благо;
Б. Для представителей же низкоквалифицированного труда, которые оказываются не у дел, трудовая миграция – это зло;
В. Но, если они найдут в себе силы переквалифицироваться, то смогут перейти в разряд тех, кто выигрывает.
|
200 жалоб на благоустройство, города-турпродукты и налоговый вычет онлайн |
Звучит устрашающе, но по факту ничего страшного – на портале госуслуг можно пожаловаться на разную всячину: яма, свалка, разбитый фонарь. Живу я в провинции, тут всё простенько, не как в Москве, местные жилкомсервисы работают на расслабоне, головы редко у кого летят, поэтому, не долго думая, я взяла велик и поехала фотографировать всё подряд в своем районе, что меня всегда раздражало. А раздражало меня там многое.
Самая большая категория – ямы на дорогах. Их, как обычно, много. Однако, всё же стоит заметить, что новый асфальт кладут и кладут достаточно ударно. В городе появляются парки, скверы, мощеные дорожки. Ремонтируются дворы. Финансирование есть, причем как снизу, так и сверху. Это заметно и это чувствуется. За последние годы я могу насчитать 4 новых объекта отдыха для горожан - большая детская площадка-парк на Вернадского, Аллея спорта на Октября, парк ростовых статуй из советских мультиков на Жуковского и дорогу здоровья – длинный пешеходный маршрут через деревню к озеру Тургояк. И это, не считая крупных реставраций, таких как ремонт Макеевской еловой аллеи, к примеру, и это – только те места, где я гуляю, и которыми я пользуюсь. Вероятно, эти мест куда больше.
Вторая категория – перерытые некогда газоны. Это настоящая беда. Я их просто ненавижу! Выглядят чудовищно некрасиво… Я не биолог, но я могу отметить следующую закономерность. Если землю перерыть, то обычная трава и цветы там ещё долго не будут расти. Там будут расти лопухи и крапива. Поэтому если комья земли не разровнять и не засеять газонными травами, то ничего там не вырастет ещё долго время, перерытая трясина будет размокать в период весны и дождей, топить и засирать близ лежащие дорожки. В общем, это проблема. И её надо решать. Причем решение – в общем-то простое. Лопата и грабли – не технология будущего, а газонные травы можно купить килограммами. Казалось бы, благоустройство газонов едва ли не самая дешевая по цене и трудозатратам категория благоустройства. Но при этом – самая распространенная.
Отсутствие пандусов. И речь идет не о полноценных пандусах, которые для инвалидов, речь идет о таких асфальтовых съездах, которые очень сильно помогают людям с колясками, пенсионерам с тележками, велосипедистам и прочим на колесах – самокатах, скейтах, роликах. Опять же – наложить бетона и чтобы все за ночь засохло, ну не дорого же! Мешок цемента 200 рублей стоит. Но тем не менее, нужно жаловаться и требовать.
Поломанные, износившиеся скамейки и отсутствие урн – на третьем месте. Причем, чаще всего, скамейки имеют достаточно прочное металлическое основание, но сверху сломалась одна-две доски и вот скамейка уже не такая удобная, не такая красивая, а то и вовсе непригодна. Учитывая, что доски у нас недорогие, благо леса полно, тоже починить должно быть несложно.
Сколько времени у меня ушло на то, чтобы подать 200 жалоб? Около 2-х часов на фотографии и около 6 часов на то, чтобы их отослать. Отсылка – самое нудное. Сидишь и заполняешь форму жалобы. Я бы даже человека специального наняла, настолько это скучный труд. Но я себя пересилила и теперь хожу довольная – ведь в любой дискуссии вокруг политических вопросов, я могу сказать, что сделала что-то полезное и у меня активная гражданская позиция.
Получится ли у меня изменить внешний вид города кардинально? Нет конечно. Это должна быть длительная работа всех горожан. Однако, даже если хотя бы 10% жалоб удовлетворят, а я не прошу каких-то невероятных вещей от местных ЖКХ – это уже будет хорошо. Готовы ли местные ЖКХ к общению с профессиональным жалобщиком типа меня? Ну вот и посмотрим.
Стратегия «Агрессивное развитие инфраструктуры» стоит более 22 трлн рублей и предполагает развитие в России 41 агломерации, создание «городов-турпродуктов», решение политически рискованной проблемы экологии и выделение каждой семье «еще по одной комнате». <…>
Сейчас, как следует из документа, российские города проигрывают на мировом рынке инвестиций, технологий и талантов, а разница в развитии между богатыми и бедными регионами растет. В итоге талантливая молодежь уезжает в российские мегаполисы или за границу. Чиновники хотят, чтобы уже в этом году в России выбрали, где будут строить 41 агломерацию. В появлении таких агломераций они видят решение проблемы отсталости регионов. Согласно плану, они появятся к 2030 году, в них будут жить 60 млн человек (чуть меньше половины населения России), в 15 агломерациях темпы экономического роста будут выше среднероссийского.
Агломерации будут развивать там, где есть университет, а численность населения более полумиллиона человек. К ним, к примеру, помимо Московской и Санкт-Петербургской, чиновники относят Калининградскую, Ярославскую и Самаро-Тольяттинскую агломерации. Для их развития нужны в том числе реструктуризация кредитов регионам и выдача инфраструктурных кредитов, следует из материалов.
В каждой агломерации будут опорные населенные пункты — малый город или сельский населенный пункт, обеспеченный всеми видами инженерных и социальных услуг и характеризующийся высоким уровнем благоустройства и транспортной доступностью территорий, расположенных в 50-километровой зоне от него.
С 21 мая в России будет упрощен порядок получения налоговых вычетов. Оформлять имущественные и инвестиционные вычеты по НДФЛ россияне смогут через сайт Федеральной налоговой службы (ФНС). <…>
Теперь россиянам не придется заполнять налоговую декларацию и собирать подтверждающие документы, чтобы получить вычеты по расходам на приобретение жилья или погашения процентов по ипотеке, а также по операциям, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете. ФНС получит всю необходимую информацию из банков, которые смогут присоединиться к такому обмену добровольно.
Кроме того, сократятся сроки проверки права на вычеты и возврата средств — с четырёх до полутора месяцев. Налогоплательщики смогут отследить процесс получения вычета — с момента подписания предзаполненного заявления до возврата налога.
|
Укрощение интернет-гигантов |
По словам истцов, монополия позволяет Sony взимать сверхконкурентные цены за цифровые копии, которые значительно выше, чем их физические аналоги, продаваемые на конкурентном розничном рынке, и значительно выше, чем они были бы на конкурентном рынке цифровых копий.
Согласно иску, потребители платят за цифровые копии на 175% больше, чем за те же игры на дисках.
|
США на грани вымирания, раскол ЕС из-за Спутника и лучшая вакцина в мире |
Число рождений в США в 2020 году (3,605,201) сократилось до уровня 1980 года (3,612,258), причём в тот момент в США жило на 100 млн человек меньше, всего 225 млн.
Фертильность в США упала до 1,6375 рождений на женщину в 2020 году с 1,706 в 2019 году
Ситуация начавшаяся кризисом 2008 года (для США конец 2007) продолжает ухудшаться. Поскольку в 2021 ситуация с рождаемостью станет еще хуже, в следующем году ждём уровня 1,55 рождений на женщину.
США обогнали Россию по росту смертности. Смертность в 2020 году (3383255) в сравнении с 2019 годом (2854858) выросла на 18,5% (в России на 18,1% 2 124 479 против 1 798 307).
Разница между смертностью и рождаемостью составила всего 221 тысяча человек. Такими темпами до начала естественной убыли в США достаточно сократить рождаемость до 1,5 рождений на женщину (конечно, при сохранении смертности-2020).
Всего за 13 лет, казавшаяся незыблемой глыбой, демография США практически убита. Причем заметим, что проблему появления американского демографического креста в США никто не проговаривает. Впрочем если начать платить за рождения, то рожать будут только негритянки. У белых и азиатов, фертильность ниже российской.
СМИ передовых стран анализируют действие новейшего инструмента России по расколу политического единства Запада.
Таким инструментом назначена, как мы знаем, вакцина Sputnik V. The New York Times в свежей аналитической статье пишет: "остается неясным, является ли Sputnik V тем медицинским прорывом, который объявил в прошлом году Путин, но она уже доказала свою эффективность в распространении хаоса и раскола в Европе".
Статья (надо отдать должное — почти не отступая от фактов) излагает историю о том, как после пришествия русской вакцины в ЕС начался переполох и противоречия, в частности:
Президент Франции говорит с российским коллегой о возможности поставок "Спутника", а его собственный министр иностранных дел зовет вакцину "пропагандистским инструментом";
Канцлер Австрии сцепился с канцлером Германии: Себастьян Курц в гневе оттого, что европейские регуляторы тянут с одобрением "Спутника", и оспаривает программу вакцинации ЕС, в которой предусмотрены только западные вакцины;
Премьер-министр Словакии, у которого на руках был самый высокий в мире уровень смертности от ковида на душу населения, наивно решил обрадовать страну, заполучив 200 000 доз "Спутника", но напоролся на такое яростное противодействие прозападных сил, что в итоге лишился поста, а "Спутник" так и не применяют. <…>
…Что показательно в статье NY Times: даже ее автор говорит, что в принципе в эффективности российской вакцины сомневаться не стоит ("большинство экспертов уверены, что она работает").
Он признает, что единственная причина раскола, раздрая и беспорядка в Европе в связи со "Спутником" — в том, что ее наотрез, резко, априори отвергают по политическим причинам антироссийски настроенные силы, политики и правительства.
Однако виноваты — не они со своей тупорылой иррациональной русофобией, нет. Виновна — сама вакцина. Почему? Ну она же, хотя было заведомо известно, что тупорылые русофобы обзовут ее инструментом российской пропаганды и российского влияния, — тем не менее взяла и появилась.
Да еще и смеет предлагаться миру на удобных условиях. И, что отдельно обижает — ничего не известно о том, что от нее умирают, в отличие от какой-нибудь AstraZeneca.
С точки зрения здравого смысла этого просто не понять: "Ваше лекарство зло, потому что у нас вас многие ненавидят. Поэтому, когда вы предлагаете нам свое лекарство — у нас раскол и споры. Значит, в этом и была ваша цель".
Это даже не "готтентотская" логика. Это логика какого-то запредельного инфантилизма, утверждающего, что иррациональная безмозглая неприязнь части европейцев к России — нормально и хорошо, ее нужно уважать и с ней нужно считаться, а если Россия предлагает свою вакцину, то она тем самым оскорбляет чувства европейцев и их священное право не любить Россию, следовательно, она несет ответственность за все истерики, которые они по данному поводу катают.
Признание вакцины от коронавируса разработки американской компании Moderna лучшей среди подобных препаратов — экономическо-политическое решение Всемирного конгресса, считает директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург. Об этом сообщает РИА Новости.
«Количество смертей от РНК-содержащих вакцин, к каким относится Moderna, намного превышает число смертей от вакцины AstraZeneca», — ответил журналистам глава центра, разработавшего российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V».
«Цена вопроса порядка 100 миллиардов долларов. Признать "Спутник V" — это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне», — добавил Гинцбург.
Препарат от Moderna победил в номинации «Лучшая вакцина от COVID» Всемирного конгресса вакцин-2021. «Спутник V» и препарат AstraZeneca попали в шорт-лист номинации, кроме того, «весьма высокую оценку» получила вакцина от компаний Pfizer и BioNTech. Критерии отбора и выбора победителя неизвестны.
|
За что банят на Фейсбуке, бесплатны ли соцсети и кредитоспособность по ВК |
— за фото кильки в булке (порно);
— за анонс лекции с изображением распятия (демонстрации жестокости);
— за цитату статьи Даля о глаголе "майданить";
— за скриншот антисемитского высказывания в свой адрес (автор высказывания забанен не был);
— бан на неделю за публикацию перевода фразы, автоматически сделанного Фейсбуком (и неверного, насколько я понимаю);
— за фото своего кобеля, где чуть-чуть видны его яйца (порнография);
— за слово араб в адрес лошади (розжиг);
— за комментарий о том, что мне не нравятся чёрные собаки (расизм);
|
Симулятор барона (Pathfinder: Kingmaker) |
Метки: Игры |
Допустимая русофобия, боты ЦРУ против России и награды за головы американцев |
|
Cан-францискская болезнь, королевские секс-игрушки и трансфобия на сайтах знакомств |
Королева Великобритании Елизавета II наградила бренд секс-игрушек Lovehoney королевской эмблемой, сообщили в издании Metro.
Королева подчеркнула, что у компании наблюдается «непрерывный выдающийся рост», важный для развития внутренней экономики страны. Так, с 2015 года продажи компании за рубежом выросли с 12 миллионов фунтов стерлингов до 56 миллионов фунтов стерлингов, в общей сложности рост составил 365 процентов.
Как сообщила коммерческий директор компании Дебби Бонд, королевское покровительство поможет создать больше рабочих мест в штаб-квартире в Бате и международных офисах, а также «распространять послание о сексуальном счастье по всему миру».
Бонд добавила, что одобрение королевской семьи свидетельствует о том, что покупатели и торговые точки «как никогда раньше используют товары для сексуального здоровья».
|
Сможет ли КПРФ расколоть Россию? |
|
Планета Вода, насекомятина и упорные немецкие экологи |
Свежий лонгрид в Би-Би-Си призывает европейцев и всех землян доброй воли перестать кочевряжиться.
«Сельское хозяйство – главный виновник утраты мирового биоразнообразия и один из главных источников выбросов парниковых газов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), на животноводство приходится 14,5% мировых выбросов.
«Мы находимся в эпицентре массового вымирания, в разгаре климатического кризиса, и при этом нам каким-то образом необходимо кормить растущее население», – говорит энтомолог Сара Бейнон, которая занимается разработкой еды на основе насекомых на экспериментальной ферме в Уэльсе, – «мы должны менять, и мы должны изменить многое».
Выращивание насекомых требует куда меньше земли, энергии и воды, чем традиционное земледелие, и имеет значительно меньший углеродный след. По данным исследования ученых из Университета Вагенингена в Нидерландах, сверчки производят на 80% меньше метана, чем коровы, и в 8-12 раз меньше аммиака, чем свиньи. Метан является очень мощным парниковым газом, который оказывает влияние на глобальное потепление в 84 раза более сильное, чем CO2. Аммиак – это едкий газ и загрязнитель воздуха, вызывающий подкисление почвы, загрязнение грунтовых вод и наносящий ущерб экосистемам».
|
Сговор таксистов, педальный видеорегистратор и ГАЗ в Австралии |
Установлено доминирующее положение трех агрегаторов такси в границах Российской Федерации и в границах отдельных субъектов Российской Федерации: ООО «Яндекс.Такси» (брэнды «Яндекс.Такси» и «Uber»), ООО «Управление Регионами» (брэнд «Maxim») и группа лиц в составе Fasten CY Limited (брэнды «Везет», «Фастен», «Лидер», «Минимум», «РедТакси», «Сатурн»).
Необходимо усилить антимонопольный контроль при осуществлении экономической концентрации на рынке агрегаторов такси, тщательно следить за поведением участников рынка с целью недопущения ограничения конкуренции и ущемления прав третьих лиц.
…много шума наделала скандальная акция, устроенная владелицей электромобиля Model 3 Чжан Ячжоу во время автосалона в Шанхае: она забралась на крышу машины в футболке с надписью «Неисправные тормоза». По ее словам, из-за бага в системе электромобиль чуть не угробил четырех членов ее семьи, но Тесла отрицает все обвинения.
Сначала представители компании сообщили, что они не собираются идти на компромисс, пока требования женщины не доказаны документами. Спустя некоторое время Tesla все же принесла извинения, но компенсировать стоимость разбитого электромобиля отказалась.
Под гнетом общественности и китайских СМИ Tesla даже решилась на беспрецедентный для себя шаг: она предоставила одному из местных изданий детализированный лог со всеми действиями водителя. Судя по файлу, педаль тормоза действительно нажималась перед столкновениями, но якобы с недостаточной силой.
В связи с происходящим владельцы американских электромобилей начали устанавливать видеокамеры, направленные на педальный узел. По их словам, если они попадут в аварию, то опубликуют видео, чтобы доказать свою невиновность, пишет InsideEVs.
|
Почему жить в России лучше, чем в ЮАР |
|
Расстрелянное советское кино, история из жизни чекиста и чьи жизни важнее |
24 апреля 1938 года на экраны советских кинотеатров вышла музыкальная комедия "Волга, Волга". Фильм сразу завоевал бешеную популярность, за билетами выстраивались длинные очереди. Однако уже 6 мая того же года в газете "Советское искусство" была напечатана разгромная рецензия кинокритика В. Брутто на эту картину. Автор обвинил ее в глупости, безыдейности и подражательстве голливудским мюзиклам.
В частности, он писал: "Внутреннюю пустоту сценария Г. Александров вынужден заполнять гротеском, эксцентрикой и весьма однообразными трюками. Фильм "Волга, Волга" питали не традиции высокой комедии, а приемы-штампы буржуазного ревю, варьете и пустого водевиля с часто переодевающейся травести. Творчество пошло по пути подражания".
Но уже через неделю стало известно, что товарищ Сталин пришел в восторг от этого, в общем-то, действительно примитивного и туповатого фильма, приказав щедро наградить его создателей. В ответ редакция "Советского искусства" немедленно уволила Брутто за "клевету и очернительство". А если вспомнить, что происходило это в разгар "большого террора", то неудивительно, что рецензент, узнав о своем увольнении и его формулировке, немедленно повесился, не дожидаясь ночного визита энкаведешников.
К сказанному надо добавить, что награды, полученные авторами фильма, были весьма разнообразны. Главный режиссер Григорий Александров и исполнительница главной роли Любовь Орлова получили ордена Ленина и стали лауреатами Сталинской премии первой степени (100 тысяч рублей).
А главный оператор и соавтор сценария Владимир Нильсен еще до выхода картины на экраны был арестован, объявлен польским шпионом и расстрелян на полигоне "Коммунарка". Вскоре за ним последовал директор Мосфильма Борис Бабицкий вместе с женой – актрисой Любовью Бабицкой (она, правда, "легко отделалась", получив 5 лет лагерей, как "член семьи изменника родины"). А еще через два месяца расстреляли начальника Главного управления кинематографии Бориса Шумяцкого.
Кстати, незадолго до ареста Владимир Нильсен стал кавалером ордена "Знак почета" и получил в подарок автомобиль за документальный фильм "Доклад товарища Сталина о советской Конституции". Александрову потом пришлось долго каяться за "утерю бдительности" и связь с "врагом народа". А на афишах и в титрах "Волги, Волги" вместо Нильсена был указан его ассистент Борис Петров.
У меня отца после таких дел… расстреляли. Он вел дело инженера с «Серпа и Молота», которого обвинили, понятно, во вредительстве. И было за что — в его цеху разрушилась электропечь, купленная за огромные деньги в дружественной социалистической Германии. Печь варила орудийную сталь. Ну, понятно, вражина решил нанести ущерб обороне СССР.
Когда сержант ГБ стал разбираться, выяснилось вот что. Старый дореволюционный сорокалетний спец категорически не желал идти на стахановский рекорд, говорил старорежимные слова про технические условия и регламенты, за что его критиковали на собрании, в частности, уборщица цеха, член РКИ. И даже в многотиражной газете заклеймили. Но он стоял на своем. Тогда партейцы дождались, когда спец заболел, и в его отсутствии пошли на рекорд, с понятным результатом. А потом его же и обвинили — а кого ещё? Мало ли, что он предупреждал. Не так предупреждал!
Отец дело закрыл и мигом возбудил другое — против парторга, уборщицы и редактора газетенки…
Вызывают отца однажды в комендатуру, сапоги новые получить. Старые-то совсем развалились. Идёт он, а на встречу куратор их комсомольской организации от парткома — куда спешишь, Ваня? Тот радостно поведал. А старый чекист ему и говорит, мол, иди в общежитие, отоспись, а утром приходи ко мне — в соседний подъезд. Их как раз поделили на НКВД и НКГБ.
Приказ есть приказ. Утром приходит — а пропуск заблокирован. И все встречные как-то странно посматривают.
Спустя двадцать лет отец с изумлением рассматривал постановление тройки — расстрелять по списку. И две галочки возле своей фамилии, мол, исполнено. Такие дела. Кстати, инженера всё же подгребли, по безразмерной ст.58 п.10, но дали всего пяток лет, что было признаком абсолютной невиновности.
А (?). Когда-то очень давно, в XVII веке, на плантации Нового Света начали завозить рабов, купленных у племён-работорговцев в Центральной Африке.
Б. Когда-то давно, в шестидесятых годах, в стране США решили как-то справиться с чудовищной проблемой: часть детей, в том числе 15% негритянских детей (то есть самых бедных) растут без отцов. Матерям-одиночкам начали выдавать пособия.
В. Спустя полвека уже в белых семьях стало 15% детей без отцов, а в негритянских - больше 75%. Множество чёрных детей оказались в системе опеки, в том числе сёстры Брайант.
Старшая, 16-летняя Ма'хия, весной 2021 года в очередной приёмной семье повздорила с двумя бывшими воспитанницами, прибывшими поздравить с днём рождения приёмную мать. Спор случился чисто из-за того, как убираться по хозяйству.
Г. И вот спустя несколько минут прибывший белый полицейский видит, как Ма'хия (рослая и тучная девушка), отпинав ногами одну экс-воспитанницу своей приёмной мамы, заваливает на автомобиль вторую и заносит над ней кухонный нож.
Полицейский стреляет, Ма'хия мертва.
Д. Движение «Чёрные жизни имеют значение» начинает манифестации и кампанию в сетях. Президент что-то бормочет на тему надо разобраться.
Е. Известный чернокожий баскетболист ЛеБрон Джеймс (годовой доход 32 млн долларов) публикует фото полицейского, спасшего одну девушку и убившего другую, с текстом «Ты следующий!»
Ё. Ещё один полицейский, Нейт Сильвестер из Айдахо, публикует на ТикТоке вирусное видео, в котором издевается над баскетболистом: «Алло! У нас тут инцидент, один парень собирается зарезать второго, мне срочно нужно связаться с ЛеБроном. Алло! ЛеБрон? Стойте, мистер, перестаньте его резать! Не надо! Так вот, ЛеБрон, у нас тут один парень режет второго, что мне делать?»
Ж. Полицейского Сильвестра отстраняют от службы без сохранения зарплаты и начинают расследование, потому что нельзя шутить со священными вещами.
З. Его случай становится общенационально известным. Друг открывает Сильвестру счёт на GoFundMe, и туда накидывают сотню тысяч долларов за сутки или около того.
|
Пенсионный возраст в Европе, легализация самозанятых и ложные объявления о работе |
Почти каждый второй работающий на себя россиянин не регистрирует бизнес или самозанятость. Причиной отказа от легальной деятельности большинство называет налоговый гнет и проблемы в кредитовании, следует из результатов опроса онлайн-сервиса услуг YouDo.com и бизнес-платформы Общероссийского народного фронта (ОНФ). Копия документа есть в распоряжении «Ленты.ру».
Среди 2860 человек из разных регионов России, зарабатывающих на собственном деле, 53 процента опрошенных признались, что работают «в тени». Остальные 47 процентов респондентов оформили свою профдеятельность: 32 процента из них — самозанятые, 10 процентов — индивидуальные предприниматели, 5 процентов — носят статус юрлица.
85 процентов российских объявлений о работе оказались ложными, а среди объявлений о наборе на рабочие специальности этот показатель еще выше — 91 процент, сообщают «Аргументы и факты».
Такие данные назвали в результате своего исследования общественное движение «Труд» и Финансовый университет при правительстве России. Отмечается, что чаще всего врут в объявлениях о зарплате — может быть указана сумма в 70-100 тысяч рублей, но при приеме сообщат, что это зарплата за 2-3 месяца или при работе фактически без выходных и в праздники.
Также часто в договорах официально прописывают лишь МРОТ, а остальную сумму указывают как мотивационную часть, условия выплаты которой нигде не прописаны. Так, вместо обещанных 70 тысяч рублей человек может получить на руки 20 тысяч и уволиться. Работодатель же, в свою очередь, начинает набор следующих сотрудников.
Часто вместо трудового договора работнику предлагают подписать гражданско-правовой акт или оформиться самозанятым. В таком случае могут отсутствовать гарантии занятости, оплаты сверхурочных, праздничных, больничных и выплаты страховой пенсии.
|