-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

«Неправильные» регионы России, эстонские крысы и немецкие пенсионеры в Болгарии

Среда, 28 Апреля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. В правительстве жалуются, что в России слишком много мелких регионов. Размер населения и экономики мелких регионов не позволяет им самостоятельно решать свои проблемы, поэтому такими регионами вынужден заниматься федеральный центр:

https://lenta.ru/news/2021/04/27/marat/

Существующий принцип деления России на регионы «неправильный», такого их количества стране не нужно. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, сообщает во вторник, 27 апреля, РБК.

«Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат», — сказал он, отметив, что это его личное мнение, а не официальная позиция, согласованная с правительством.

Он предложил объединять небольшие регионы с соседними, более крупными, чтобы вопросами этих территорий занимались губернаторы, а не федеральная власть. «У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время», — отметил вице-премьер.

Хуснуллин считает «точкой роста» агломерации, развитию которых мешает нынешнее территориальное деление страны. В пример он привел Казань и расположенный в 40 километрах от нее город Волжск Республики Марий Эл, многие жители которого, по его словам, ездят на работу в административный центр Татарстана.


Сейчас в стране 29 (из 85) регионов с населением менее 1 миллиона человек, из них 13 с населением менее 500 тысяч человек:

https://ruxpert.ru/Субъекты_Российской_Федерации

Проблема не только в том, что небольшие регионы требуют в пересчёте на душу населения гораздо больше управленческого ресурса на федеральном уровне (а внимание и рабочее время — это очень дефицитные ресурсы). На содержание управленческого аппарата нужны деньги, что оборачивается либо повышенной финансовой нагрузкой на население, либо низкими зарплатами чиновников и невысоким качеством управленцев.

Маленькие по населению, но большие по площади и богатые ресурсами регионы, вроде Ненецкого автономного округа или Сахалинской области, могут позволить себе содержать полноценный аппарат. Однако таких субъектов федерации у нас сравнительно немного.

Для сравнения, в США только 6 штатов (из 50) и округ Колумбия имеют население менее 1 миллиона человек, причём 5 из этих 7 регионов имеют ВВП, превышающий средний по стране, то есть могут себе позволить дополнительные расходы на администрацию:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_штатов_и_территорий_США_по_численности_населения
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_U.S._states_and_territories_by_GDP_per_capita

Ещё одно сравнение – до революции на территории современной России было 47 губерний и областей:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Губернии_и_области_Российской_империи_по_состоянию_на_1914_год

Нужно ли нам держаться за устаревшее территориальное деление, сформировавшееся в советское время, большой вопрос.


2. Коллега monetam пишет о непростой жизни немецких пенсионеров:

https://monetam.livejournal.com/1574729.html

Вчера почти час общалась с двоюродным братом, который уже 30 лет живет в Германии (уехал в бандитские 90-е, так и остался).

Сейчас ему 58 лет, до пенсии работать еще 9 (!) лет. Ещё 6 лет надо выплачивать кредит за дом, который затем перейдет в его собственность. А вообще только 38 % граждан ФРГ имеют собственное жилье, остальные живут в арендованном. Мигранты, которых завезли в Германию, не рвутся работать, их устраивает жизнь на пособия. Со слов брата, новоприбывшие жители Германии часто «шалят», и он был вынужден купить ружье. За медицинскую страховку ежемесячно отчисляет 319 евро (22'600 рублей). А иначе на вас даже не посмотрят.

После выхода на пенсию брат хочет продать все имущество и уехать жить или в Болгарию, или в Румынию, где низкий уровень жизни и с немецкой пенсией можно чувствовать себя благополучно. С его слов – на пенсию в Германии жить очень-очень тяжело.

Вот такие картинки из-за бугра. [Автор: Ирина Александрова Субботина]



3. Загадочные грызуны бегают по вертикальным стенам жилых домов в Эстонии. Некоторые пользователи 9гаг решили было, что это крысы, но на самом деле это, кажется, белки:

https://9gag.com/gag/a9Ez0MZ

Интересно, почему российские панельные дома не выглядят такими же аккуратными, как эстонские?

https://olegmakarenko.ru/2126366.html


Почему в ЮАР не любят и чёрных фермеров тоже

Среда, 28 Апреля 2021 г. 11:16 + в цитатник


Форбс высмеивает белых фермеров, которых сейчас в ЮАР грабят и убивают негры. Дескать, у белых 72% земли, тогда как они, — клятые потомки колонизаторов, конспирологи, белые супрематисты — составляют всего лишь 8% от населения. А убивают фермеров мало, всего лишь 50 человек в 2019 году, не о чем и говорить. Цитирую характерный фрагмент:

https://www.forbes.ru/forbeslife/423043-strah-i-nenavist-v-yuar-kak-belye-afrikanery-poverili-v-prorochestvo-o-genocide-i

Колониализм отнял у чернокожих жителей ЮАР право на землю и ее покупку — они лишь работают на фермах белых владельцев за минимальную зарплату. Реформа, по мнению правительства, должна уменьшить уровень неравенства и дать возможность коренным жителям страны укрепить свое финансовое положение. Но самые серьезные опасения вызывают даже не поправки в конституцию, а экспроприация земли без компенсации. Это подразумевает, что государство не выплатит деньги за изъятую землю нынешним владельцам — белым фермерам, чьи предки поселились в стране в конце XVIII века.



Многие полагают, будто главная проблема ЮАР — это чёрный расизм по отношению к белым. Это верно, но чёрный расизм — далеко не главная часть проблемы. Действительно, «угнетённые массы» недолюбливают белых, однако ненавидят по-настоящему они не белых, а богатых. Цитирую из поста блогера, который побывал в ЮАР и поговорил с белыми бурами:

https://zen.yandex.ru/media/ultramaretour/okazalos-chto-fermery-v-iuar-bury-imeiut-moscnuiu-chernokojuiu-podderjku-607ec604282bcb2b130e460e

— Когда закончился апартеид, много приняли новых законов. Некоторые из них отвратительные, а другие довольно правильные. Например, мне вполне импонирует закон, в результате которого новое правительство заключили контракты на свободную землю с фермерами. То есть они раздали землю новым фермерам. Посмотреть, что получится. Фермеры были все чернокожие, естественно. Как думаешь, что получилось?

— Они просто забросили землю, да и всё, как было в Зимбабве, — уверенно заявил я.

— А вот они нет. Эти парни работали как сумасшедшие, чтобы получить с земли прибыль. Ты даже не представляешь. Я совершенно искренне уважаю абсолютно каждого из них. Они работали как черти из ада. И сейчас правительство говорит о том, чтобы забрать землю без компенсации. Я знаю почти каждого из этих черных фермеров, и мы все на одной стороне, мы поднимемся как один и будет война, где будут не только белые. Эти парни готовы прибить любого, кто покусится теперь на эту землю. Они из пустого участка сделали плодородные земли и сейчас ни за что не отдадут ни одного миллиметра. У каждого из них оружия на ферме больше, чем в целой армии США. И если я, например, закрою глаза на то, что кто-то тащит мешок картошки, то чёрный фермер не простит своему собрату такое никогда.


Разбирать всерьёз претензии Форбса к колонизаторам, вспоминать о том, что и чёрная часть населения ЮАР приехала сюда из других регионов — это значит опускаться до американского расизма, судить о людях по их происхождению, как принято сейчас в США.

Важна идеология, которой руководствуется правящая партия ЮАР. Эта партия называется АНК, Африканский национальный конгресс. Она входит в Социалистический интернационал, определяет себя как «дисциплинированная левая сила». СССР поддерживал АНК, тренировал и вооружал его боевиков с 1960-х годов. Одним из президентов партии был известный каждому советскому школьнику Нельсон Мандела:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Африканский_национальный_конгресс


Вот что пишут про текущее состояние дел сами жители ЮАР:

https://9gag.com/gag/a3EGggr

Здесь южноафриканец. Могу подтвердить, что это правда, что этой страной правит АНК, расистские преступники, грабящие миллиарды у своего собственного народа, которые вынуждены жить в городах и страдать от нищеты, что приводит к частым насильственным протестам. Каждый государственный бизнес находится в неуправляемом беспорядке, утопая в долгах. Другие чернокожие политики из левых партий EFF и BLF открыто потворствуют геноциду белых, в результате чего грубые нападения на фермы против белых фермеров происходят ежедневно. Уровень преступности и убийств в Йоханнесбурге, откуда я родом, делает его одним из самых опасных городов в мире. Печальный.


Как южноафриканец, я также могу подтвердить, что левые СМИ в Америке пытаются скрыть это. В Южной Африке также буквально есть "Министерство пропаганды", которое контролирует все средства массовой информации в Южной Африке. Другие примеры стран, в которых это было, —такие страны, как нацистская Германия в прошлом.



Как верно заметил Владимир Ленин, «ненависть… есть основа всякого социалистического и коммунистического движения». Более конкретно речь идёт о ненависти «представителя угнетенных и эксплуатируемых масс». Логика у всех левых движений строится по такой схеме: «я плохо живу, так как меня угнетают и эксплуатируют богатые враги». К примеру, в Российской Империи такими врагами были дворяне, потом, после 1917 года — кулаки. В ЮАР кастинг на роль врагов выиграли белые, однако это ещё не делает избирателя АНК классическим расистом. Избиратель АНК хочет не изгнать белых за пределы ЮАР, а забрать у них собственность, чтобы «вернуть награбленное».

В психологии это называется «локус контроля». Если человек думает, что его беды — следствие злых козней враждебных сил, у него внешний локус контроля. Если человек думает, что его беды — следствие его собственного неправильного поведения, у него внутренний локус контроля.

Социалисты опираются на людей с внешним локусом контроля: на тех, кто думает, что от него ничего не зависит, и что его маленькая зарплата — следствие жадности белых фермеров, еврейских олигархов, жадных капиталистов, подставить нужное. Консерваторы-капиталисты опираются на людей с внутренним локусом контроля: на тех, кто уверен, что всего можно достичь при помощи упорного труда.

Понятно, что ошибаются и те, и те. Наша судьба зависит от нас, но только частично. Никакого равенства нет: сыну тракториста из глухого села объективно сложнее стать обеспеченным человеком, нежели сыну депутата Московской городской думы. Вместе с тем «сложнее» не значит «невозможно». Простой парнишка не может надеяться стать, например, чемпионом России по боксу — тут нужна и правильная генетика, и талант, и хороший тренер, и удачное стечение обстоятельств. Однако подняться вверх по социальной лестнице он может с гарантией близкой к 100% — если только приложит для этого весьма умеренные усилия.

Так вот, хоть в реальности наша судьба зависит и от нас, и от нашего окружения, однако исследования показывают, что неизмеримо большего успеха в жизни добиваются люди с внутренним локусом контроля, то есть те, кто берёт на себя ответственность за свои успехи и неудачи. То же самое верно и для государств. Капитализм пропагандирует внутренний локус контроля: усердно работай, хорошо учись и сберегай накопленное, тогда ты осуществишь свою мечту. Социализм продвигает внешний локус контроля: от тебя ничего не зависит, твоё окружение полностью определяют твою судьбу.

Во что эта разница в идеологиях выливается на практике, мы видим хотя бы на примере ЮАР. Избиратель АНК полагает, что он беден вовсе не потому, что он плохо работает, живёт в окружении бандитов или пьёт горькую. Он беден, так как «белые фермеры всё украли». Понятно, что с таким настроем избиратель АНК может своей стране только навредить.

Возможно, сейчас кто-нибудь укажет на скандинавский социализм, в котором трудолюбивых людей обдирают налогами, и который несмотря на это стал яркой витриной западного мира. Действительно, Скандинавия — очень интересный кейс. Однако обсудить его, пожалуй, стоит уже в отдельном посте.

https://olegmakarenko.ru/2126326.html


Доступность госуслуг, нечитаемость законов и сложность легального бизнеса

Вторник, 27 Апреля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Доля россиян, пользующихся госуслугами в интернете превысила 80%. Это хорошая новость. Плохая же состоит в том, что рост числа продвинутых пользователей практически остановился:

https://ruxpert.ru/Статистика:Доля_граждан_России,_пользующихся_госуслугами_онлайн

Наверное, вы сейчас подумали, что сайт «Госуслуг» не могут освоить дети и старики, но нет. 80% – это доля граждан в возрасте 15-72 лет, так что в реальности пользуется госуслугами гораздо меньшая часть россиян. Есть куда расти. Госуслуги и Налог.ру — выдающиеся по мировым меркам сайты, однако багов, неустройства и недоработок на них всё ещё очень много.


2. К вопросу о важности гуманитарного образования. Писать законы тяжеловесным языком немецких философов – порочная традиция: 

https://www.rbc.ru/society/18/03/2020/5e71cacc9a79478248f4e4e4

Эксперты ВШЭ назвали российские законы слишком сложными для прочтения

Некоторые законы по сложности восприятия значительно превосходят труды Иммануила Канта и практически недоступны простым гражданам, считают эксперты. А от внесения многочисленных поправок все становится еще сложнее.

Российские законы написаны таким образом, что с каждым годом читать их становится все сложнее. К этому выводу пришли в Институте государственного и муниципального управления ВШЭ по итогам проведенного исследования, сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам экспертов, тексты, которые пишут законодатели, очень длинные. Не улучшает ситуацию и наличие громоздких понятий, часто состоящих из восьми слов. По среднему числу слов в каждом абзаце (30,4) российские законы еще не дотягивают до «Анны Карениной» Льва Толстого (37), однако с 1991 года оно выросло более чем на 42% (с 21,3). А по количеству причастных оборотов на одно предложение российские законы многократно превзошли, например, роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил» (0,48 против 0,02 соответственно).

Кроме того, по мнению исследователей, чтение законов затрудняет малое число глаголов (3,8% от общей численности слов), а также множество зависимых слов: например, на каждое существительное в законах приходится в среднем по 3,69 таких слова, тогда как в той же «Анне Карениной» лишь 1,2. При этом зависимые слова часто удалены друг от друга, так что при чтении приходится прилагать дополнительные усилия.

«Законы написаны таким образом, что трудночитаемы даже для практикующих юристов. Простым гражданам разобраться в том, что написано, практически невозможно. Например, закон «О госуслугах», который как раз написан для людей, доступен, к сожалению, очень немногим», — говорит заместитель директора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Плаксин.

Авторы исследования указывают, что интегральный индекс сложности текста российских законов достиг показателя 40, а некоторые из них по сложности прочтения значительно превосходят «Критику чистого разума» Иммануила Канта (65 против 48 соответственно).



3. Бюрократический эгоизм стоит государству больших денег. Согласно опросам, бизнесмены чаще отказываются от ведения законного бизнеса не из-за жадности, а из-за нежелания возиться с оформлением и ведением бумаг:

https://lenta.ru/news/2021/04/16/predpr/

В России каждый десятый бизнесмен отказался выходить из тени и ведет свой бизнес нелегально: в этом признались 9,4 процента респондентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования банка Хайс, копия которого есть у «Ленты.ру». В опросе приняли участие 1200 владельцев собственного бизнеса (самозанятые, ИП, ООО и незарегистрированные компании) страны в возрасте от 18 до 60 лет.

Выяснилось, что большинство из них (42,5 процента) не хотят регистрировать фирму, потому что считают официальное занятие бизнесом слишком сложным. Еще 32,1 процента респондентов признались, что не хотят платить налоги; 25,4 процента не устраивают тарифы, которые для бизнеса предлагают банки.


https://olegmakarenko.ru/2125950.html


Сталин-центр, продажа Ленина и хруст французской булки

Вторник, 27 Апреля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. В городе Бор, который не имеет к биографии Иосифа Сталина никакого отношения, недавно открыли памятник Сталину, а теперь ещё и собираются построить «крупнейший в России Сталин-центр». Очевидно, коммунистическим бизнесменам не даёт покоя медийный успех екатеринбургского «Ельцин-центра»:

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2021/04/22/867262-rukovodstvo-kprf-obyasnilo-ideyu-sozdaniya-krupneishego-v-rossii-stalin-tsentra

Ранее «РИА Новости» сообщило со ссылкой на региональное отделение КПРФ о том, что в Боре в ближайшее время заложат «первый камень» в строительство «единственного на территории Нижегородской области и крупнейшего в России «Сталин-центра».

Первый секретарь комитета НРО КПРФ Владислав Егоров заявил агентству, что строительство «Сталин-центра» «должно стать первым шагом в открытии аналогичных музеев во всех субъектах России». По его мнению, «это придаст мощнейший импульс патриотическому воспитанию подрастающего поколения и борьбе с искажением и переписыванием истории».

На сайте регионального отделения партии размещены эскизы здания – трехэтажного особняка с большой террасой на крыше.

24 июня 2020 г. в Боре уже был открыт памятник Иосифу Сталину на земельном участке, который принадлежит местному бизнесмену и руководителю отделения КПРФ Алексею Зорову.


Открытие «Сталин-центров» «во всех субъектах России» – это, конечно, сильная заявка. Коммунисты обвиняют поклонников «святых девяностых» в том, что они раскалывают общество и искажают историю своим «Ельцин-центром», но сами стремятся заниматься тем же самым, причём в гораздо больших масштабах.

И действительно, что коммунисты собираются демонстрировать в «Сталин-центре»? Чтобы узнать об успехах сталинского времени, можно посетить, например, музеи истории Великой Отечественной войны. Чтобы узнать об ошибках и преступлениях – для этого есть музеи ГУЛАГа. Собираются ли коммунисты честно совместить первое со вторым?


2. Россияне пытаются найти применение многочисленным памятникам Ленину:

https://lenta.ru/news/2021/04/26/lenin_milliardy/

В Новосибирске памятник основателю СССР Владимиру Ленину выставили на продажу через сервис «Авито». За монумент хотели получить более ста миллиардов рублей. Об этом сообщает Telegram-канал «Комсомольской правды».

Монумент находится в центре города. Объявление о продаже опубликовала женщина Екатерина. «Статуя Ленина, состояние б/у, но хорошее», — подчеркнул продавец. Женщина попросила потенциальных покупателей связаться с ней через сообщения. По данным Telegram-канала, вскоре объявление исчезло с сайта.


Идея интересная. В своё время большевики массово распродали церковные и музейные ценности под предлогом борьбы с голодом и закупки станков для индустриализации. Денег они смогли выручить немного – гораздо больше было нанесено ущерба нашей культуре и туристическому потенциалу.

Почему бы сейчас для восстановления справедливости не продать часть коммунистических артефактов, начиная с памятников Ленину? Ведь их в России тысячи, и большая их часть не имеет художественной ценности. Занимаемые ими видные места можно освободить под нормальные памятники либо построить на их месте, например, фонтаны или детские площадки.

Каждый уважающий себя художественный музей в мире старается иметь в своей экспозиции хоть одну статую древнеегипетского фараона. Будут рады музейщики и нашему Ильичу. Судите сами: отдача от необычной для местных аборигенов скульптуры где-нибудь в Гондурасе или Вашингтоне будет гораздо выше, чем от десятого по счёту памятника Ленину в Липецке.

Деньги же от продажи ленинов можно целевым образом направить на восстановление разрушенных большевиками памятников, и на обратный выкуп распроданных ими шедевров:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Продажа_картин_из_коллекции_Эрмитажа


3. Коллега genby задался вопросом, когда же исчез знаменитый «хруст французской булки» и кто в этом виноват:

https://genby.livejournal.com/919916.html

В «Техническом руководстве для рабочих булочно-берлинского производства» 1936 года (изд-во «Пищепромиздат», Москва; Ленинград) мы видим раздел «Булочное (французское) тесто». Там приведены примеры, как упростить роспуск заготовок для французских булок. <…>

Но и этот рецепт для советских пекарей оказался для слишком сложным.

Уже через 2 года в рецепте 1938 года животное масло заменяют маргарином. Муку высшего сорта на первый сорт. Хруст исчезает. Заодно советские [технологи] меняют название с «французской» булки на «городскую».

Ещё пару лет – и ручной хлеб заменяется промышленным. Исчезают «городские» булки. В автоматизированном производстве изготовление «французской» булки невозможно. Роспуск, подкат, сливочное масло – всё это слишком сложно для советской власти. Только маргарин и автоматизация. Дальше ухудшение сортов муки.


https://olegmakarenko.ru/2125660.html


Штрафы и бедность

Вторник, 27 Апреля 2021 г. 11:00 + в цитатник


В России вводят новые штрафы для водителей. Будут наказывать за мелкие нарушения, которые раньше оставляли без внимания: за очистители фар, значки «проверь двигатель», видеорегистраторы и повреждённые бамперы. Большая часть нововведений нейтральна или полезна, однако есть и откровенно вредные:

https://www.kommersant.ru/doc/4783752

Так, действительно, ездить с выступающими вперёд стальными лебёдками опасно, при ДТП они могут изувечить пешехода. Видеорегистраторы давно уже пора встраивать в зеркала заднего вида, это со всех сторон логично и разумно. За плохую или неправильную резину дальнобойщиков давно уже пора штрафовать жесточайшим образом: их экономия на покрышках регулярно выливается в смертельные аварии.

Тем не менее требовать от водителя, чтобы он поддерживал машину в идеальном состоянии — опасная с общественной точки зрения идея. Например, на моём Караване, который сошёл со стапелей мексиканского автозавода 18 лет назад, регулярно загорается ошибка P0442. Это плавающая ошибка, не указывающая ни на что конкретное — лечить в автосервисах её не любят и не умеют. Аналогичные незначительные проблемы неизбежно появляются с возрастом на большей части авто.

Так как нормы всё время ужесточаются, ГИБДД мягко подталкивает водителя к мысли о покупке новой машины. В ту же сторону давит и общество: «менять машину надо раз в три года», «машины старше N лет начинают сыпаться», «ездить на жигулях, некронемце, праворульке, подставить нужное — это позор».

Какого-то особенного вреда тут, пожалуй, нет. Тарелка борща, как мы выяснили, доступна по деньгам каждому, а всё, что сверху, люди всё равно потратят на айфоны, полёты в Занзибар или новые автомобили. Автомобили тут далеко не худший вариант, так как выпускаются, ремонтируются и заправляются в России, благодаря чему автовладельцы поддерживают рублём экономику родной страны.

Однако задача государства — повышать уровень жизни населения, а не навешивать на него дополнительные расходы, поощряя беспечное расточительство.

Некоторые скажут, что интересы бизнеса важнее, что скупцы вредят экономике, и что ответственные граждане должны постоянно потреблять: желательно, ещё и в кредит. Это очевидная глупость: расточительность приводит к бедности, а государство бедных богатым быть не может.


Подведу итог

Как бы ни был важен для экономики сектор автомобилестроения, интересы граждан всё же важнее. Мягко побуждая россиян покупать новые автомобили, мы делаем автозаводы богаче, а россиян — беднее. На мой взгляд, это невыгодный для страны размен.

Жаль, что ГИБДД идёт по самому простому пути — придирается к мелким и формальным нарушением. Я бы порадовался, если бы гаишники направили вместо этого свою энергию на отлов по-настоящему опасных нарушителей: обочечников и шахматистов, например.

https://olegmakarenko.ru/2125468.html


Качество дореволюционного образования, масштабируемые профессии и методы преподавания в США

Понедельник, 26 Апреля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Любопытный фрагмент из статьи со сравнением образования в Российской Империи и в СССР. Автор пишет, что система массового среднего и высшего образования была создана ещё до революции и по сути досталась большевикам уже в более менее готовом виде:

https://takoe-nebo.livejournal.com/865241.html

В Российской Империи при Николае Втором был взрывной рост и среднего, и высшего образования. Количество и начальных, и средних школ, и высших учебных заведений увеличивалось в разы, так же как и количество учащихся, и государственное финансирование образования. Начальное образование было бесплатным, а в 1908 году оно стало обязательным. «Правило 3-х вёрст» предписывало иметь каждому ученику доступ к школе не далее чем в 3-х верстах от места жительства. Для сравнения: в Российской Империи к 1917году было более 140 тыс. школ, сейчас в РФ школ всех форм и типов – 135 тыс.

До 1917года в России существовало много типов школ: классическая гимназия, реальное училище, кадетский корпус, духовная семинария, коммерческие училища и т.д. Учиться мог практически каждый, кто к этому стремился, при этом «своя» школа была для любых способностей и потребностей. Учащиеся обычных школ ездили учиться заграницу. Один пример: выпускницы гимназии Софьи Фишер (основательница частной женской классической гимназии) без экзаменов принимались в любой немецкий университет.

Профессия учителя была престижной и высокооплачиваемой.

Российская Империя накануне революции была великой научной державой, одной из немногих стран, которая имела выдающихся представителей практически во всех научных областях. "Русский" метод обучения ремёслам стал широко известен в мире после его демонстрации на Всемирной выставке в Вене в 1873 г., где он был удостоен Большой золотой медали. ИМТУ получило общее признание лучшего машиностроительного вуза России и вошло в ряд ведущих политехнических школ мира. Число выпускников-инженеров в Российской Империи превосходило Британию и Германию.

Качество российского технического образования было настолько высоко, что на учёбу и стажировку в Россию ездили из Германии.



2. Профессор Александр Скоробогатов считает, что судьба работников образования в современном цифровом мире сравнима с судьбой музыкантов:

https://skorobogatov.livejournal.com/71149.html

Век прогресса вносит свои изменения в характер профессий, делая немасштабируемые профессии масштабируемыми. Например, профессия музыканта в прошлом не была масштабируемой в том смысле, что его заработок был пропорционален количеству его выступлений на публике. Звукозапись кардинально изменила характер этой профессии, приведя к тому, что успешные музыканты стали в состоянии обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь, сделав лишь одну запись, а неуспешные даже при ежедневных выступлениях вынуждены считать копейки. Это связано с тем, что зрительское внимание, которое раньше было относительно равномерно распределено между концертирующими музыкантами, теперь сместилось в сторону малой доли успешных. Ведь зачем слушать живое выступление неизвестного музыканта, если можно в любой момент поставить запись известного?

Похожие процессы на наших глазах происходят и с другими профессиями. Немасштабируемой до сих пор была профессия преподавателя. Но удаленные занятия, ставшие возможными благодаря интернету и получившие дополнительный импульс от коронавируса, позволяют учиться у лучшего преподавателя, а не того, который просто работает в твоей школе. Нетрудно предвидеть, что логическим завершением этого прогресса в образовательной индустрии станет нечто подобное тому, что мы давно имеем в индустрии музыкальной. Весь мир будет учиться у нескольких звезд от образования, а остальные учителя либо переквалифицируются в обслуживающий персонал, либо оставят профессию.



3. «Их нравы». Преподаватель устроила шоу, повторив вместе со своими студентами сцену из знаменитого клипа Майкла Джексона:


https://www.youtube.com/watch?v=c42YeF4mQCs

В обсуждении видео указывают, что задача вуза — учить студентов, а не развлекать их. Азиаты с видимым презрением пишут, что теперь понимают, почему американцы настолько слабы в точных науках.

https://olegmakarenko.ru/2125250.html


Без заголовка

Понедельник, 26 Апреля 2021 г. 14:22 + в цитатник


1. Лет 10 назад в интернете были весьма популярны карты о том, «как разделить Россию после её развала между соседними странами». Сейчас, кажется, этот жанр уже не настолько востребован. Но вот хорошее пособие для «делильщиков» – карта, показывающая ближайшую соседнюю страну к каждой точке на территории России:

https://vividmaps.com/russia/

Таким образом, самые близкие к России страны – Казахстан и Китай. Кто из них «охватывает» больше нашей территории, определить сложно. Самая близкая страна к нашей столице – это Беларусь. С учётом этих обстоятельств, выбор главных стратегических союзников России очевиден – мы стараемся дружить с ключевыми соседями.

А вот карта раздела США по тому же принципу:

https://vividmaps.com/the-nearest-foreign-nation-at-any-point-on-land/



Как видно, небольшой кусочек США достаётся Кубе, Флорида отходит Багамам, Гавайи – Кирибати, а основную территорию делят между собой Канада и Мексика. Если вдруг США распадётся по расовым границам, возможно, они будут примерно соответствовать этим трём крупным кускам.

Что касается бывшей территории Русской Америки, то увы, в случае её раздела у канадцев есть явное преимущество перед Россией – чисто географически более половины Аляски ближе к Канаде. Зато нам достанется практически всё Берингово море и значительный кусок Тихого океана.


2. Британские джеймсы бонды твердят мантру о том, что «Россия ослабевает»:

https://lenta.ru/news/2021/04/25/weakeningpower/

Глава британской внешней разведки Ричард Мур назвал Россию «объективно ослабевающей» державой, однако представляющей одну из наиболее насущных проблем. Он заявил об этом в интервью The Sunday Times.

«Россия — объективно ослабевающая в экономическом и демографическом плане держава. Она переживает чрезвычайно сложный период», — сказал он.


Довольно смешно слышать такие утверждения на фоне очередного нагнетания антироссийской истерии в Европе и США (где, кажется, уже скоро маленьких детей начнут пугать Россией), а также того, что в самой Великобритании сейчас худший экономический кризис за 300 лет (экономика упала на 10% в прошлом году).


3. Западные соцсети продолжают коварно бороться с российским гимном:

https://lenta.ru/news/2021/04/20/rcnn/

Роскомнадзор потребовал от компании Facebook, которой принадлежит социальная сеть Instagram, снять ограничения на посты с гимном России. Об этом сообщается на сайте службы.

«Гимн, как и иные государственные символы, не является объектом авторских прав. Блокировка материалов, содержащих фрагменты государственного гимна Российской Федерации, недопустима», — напомнили в ведомстве.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что в любой стране мира публичная демонстрация гражданами государственных символов является выражением уважительного отношения к стране. «Систематические и целенаправленные попытки западных соцсетей блокировки контента, содержащего государственные символы России, оскорбляют граждан Российской Федерации», — пояснили там, призвав уважительно относиться к российской символике.

Ранее Instagram удалил видео, на котором анапский муниципальный депутат Амазасб Эйриян поет российский гимн, из-за нарушения авторских прав. Эйриян подпевал гимну, услышав его по радио, и записывал себя в сторис. Депутат попытался обжаловать блокировку, но не смог разобраться, так как все было написано на английском.

Авторские права на использование российского гимна в Instagram принадлежат создателям немецкого сериала Alles was z"ahlt. Ранее авторские права на гимн России принадлежали американской компании Broadcast Music, Inc., но Роскомнадзор успешно оспорил это, напомнив, что государственные символы не являются объектами авторского права.


Причина злоключений российского гимна понятна – он объективно очень хорош, и потому является одним из самых популярных гимнов в мире. Его постоянно используют в сериалах и различных музыкальных видео. Хитрые западные компании периодически захватывают права на наш «бесхозный» гимн. Вряд ли они много на этом зарабатывают. Но для Фейсбука и Инстаграма этого оказывается вполне достаточно, чтобы банить «нелицензионные» видео с нашим гимном и препятствовать распространению русской культуры.

https://olegmakarenko.ru/2124910.html


Медианная зарплата в России значительно выше 30 тысяч рублей

Понедельник, 26 Апреля 2021 г. 11:04 + в цитатник


Лента подсчитала, сколько борща можно купить на медианную зарплату в разных странах. Журналисты любят именно медианную зарплату, так как она значительно меньше средней, и потому позволяет выкрутить расчёты в приятную публике сторону: в сторону «как бедно мы живём». Цитирую смешной фрагмент:

https://lenta.ru/articles/2021/04/24/food/

…в России при медианном доходе в 30 457 рублей (альтернативный вариант от Росстата — 34 335 рублей, но при подсчете МРОТ использовались именно приведенные цифры Пенсионного фонда) гражданин может приготовить примерно 102 маленькие кастрюли борща.


Как видите, у журналистов было два варианта расчёта медианной зарплаты — 30 тысяч и 34 тысячи. Они без колебаний выбрали меньший. Твёрдых моральных устоев у журналистов обычно нет, поэтому в отсутствие общественного контроля они исповедуют принцип «чем хуже, тем лучше», пытаясь превратить любое издание в клон «Медузы». Плохие новости получают больше лайков и больше просмотров, чем хорошие.

С борщом всё понятно — если верить журналистам, средний россиянин может себе позволить три с половиной кастрюли борща в день, то есть около 14 взрослых порций. Лично я бы, наверное, на такой диете не выдержал и трёх дней, попал бы в больницу с заворотом кишок.

Дальше в статье журналисты приходят к выводу, что мы живём очень бедно: беднее даже стран, из которых в Россию массово едут гастарбайтеры. Поверим журналистам на слово. Положим доказанным, что в России дорогой борщ.

Куда интереснее не литраж борща на душу населения, а всплывшая в статье медианная зарплата. В отличие от модальной зарплаты, которая используется исключительно в пропагандистских целях, медианная зарплата — действительно неплохой показатель. Проблема в том, что данных по медианной зарплате мало, из-за чего сложно сравнивать медианную зарплату в разных странах и в разные периоды. Собственно, журналисты Ленты и сами это признают — «Киргизия, Таиланд и Узбекистан не попали в сравнение, поскольку не ведут расчет медианных зарплат».

Вместе с тем медианная зарплата показательна, так как это зарплата среднего россиянина — ровно половина людей зарабатывает меньше, а ровно половина — больше медианной зарплаты. Так вот: указанные в статье 30 тысяч рублей медианной зарплаты являются не просто верной, но ещё и заниженной цифрой. Спорить с ней при помощи привычного «а вот на самом деле зарплата ниже» совершенно невозможно, так как это данные Пенсионного фонда, который учитывает только белую часть зарплат. С белой части зарплат платятся налоги. Попытка завысить зарплаты привела бы к необходимости платить дополнительные налоги, чего никто ради воздушных поцелуев Росстата делать не стал бы.

Более того, к официальной цифре в 30 тысяч рублей следует приплюсовать следующее:

1. Серую часть зарплат, так как в России до сих пор многие получают 100 тысяч на руки и 20 тысяч в конверте.

2. Чёрную часть зарплат, ибо строители-отделочники, репетиторы, мастера «ноготочков» и так далее предпочитают брать за свои услуги наличными, безо всякого оформления.

3. Накопленную за два года инфляцию, так как Лента приводит данные за 2019 год, а номинальные зарплаты росли и в 2020, и в 2021 году.

Итого получится значительно больше 30 тысяч. Насколько именно — сказать затрудняюсь. Лента пишет, что по данным Росстата реальная медианная зарплата на 4 тысячи больше, однако я здорово сомневаюсь, что теневая доля экономики России меньше 25%, а если так, то медианная зарплата — это 40+ тысяч рублей. Впрочем, всё это гадания на кофейной гуще. Наверняка мы можем сказать только одно — медианная зарплата в России железно выше 30 тысяч рублей.

Напоследок разберу казус со ставками, так как кто-нибудь наверняка про него вспомнит.

Некоторые научные работники работают на четверть ставки, чтобы их зарплата казалась больше. На статистику по зарплатам этот старый трюк прижимистых академиков не влияет. Но если бы это влияло, то средняя зарплата получалась бы не завышенной, а заниженной, так как в бюджетных учреждениях очень широко распространено обратное лукавство: когда одному сотруднику, работающему обычные 8 часов, оформляют полторы-две ставки, чтобы иметь возможность платить ему больше. Если бы зарплаты считались исходя из ставок, получилось бы, что санитарка, зарабатывающая 50 тысяч рублей в месяц, имеет для статистики зарплату в 12 тысяч, так как базовая ставка — без совместительства, надбавок, премий и тому подобного — у неё именно такова.

https://olegmakarenko.ru/2124652.html


Клуб Зелёной Свиньи, Китай обогнал Россию по ВВП и таяние арктических льдов

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Новое видео в Клубе Зелёной Свиньи (прикреплено к посту). Мы с Кримсон Альтером обсуждаем бунт Новой Зеландии против англосаксонского мира, послание Путина и попытку Байдена наказать Эрдогана.


2. По данным МВФ на март 2021 года, Китай обогнал Россию по номинальному ВВП на душу населения с показателем 11819 долларов против наших 11654:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/kitai-vpervye-obognal-rossiiu-po-razmeru-ekonomiki-na-dushu-naseleniia-607203d4fe84f84e638d09b9



Означает ли это, что китайцы начали жить богаче россиян? Нет, так как с учётом паритета покупательной способности Россия всё ещё значительно обходит Китай:



Таким образом, на среднего россиянина приходится в 1,6 раз больше экономической выработки, чем на среднего китайца.

Равенство же по номинальному показателю отражает лишь сравнительно крепкий курс юаня к доллару и, вероятно, возросшую роль китайской валюты в международных расчётах.


3. Учёные рассказывают страшные вещи про Арктику. Льда становится всё меньше:

https://zen.yandex.ru/media/hightech.fm/godovaia-missiia-v-arktike-zakonchilas-i-dannye-neuteshitelny-chto-jdet-chelovechestvo-607d1c3f90024f5c10bc9296

Возможно, уже через несколько десятилетий Арктика будет свободна ото льда. Климат на всей планете изменится. Если Россия, вероятно, выиграет от этих изменений, то другим странам — особенно тёплым — можно только посочувствовать.

https://olegmakarenko.ru/2124474.html


«Застой-2», экспорт потребтоваров и российские детали в Ламборгини

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 14:08 + в цитатник


1. Фонд «Либеральная миссия» выпустил доклад под названием «Застой-2», в котором сравнил экономику России с брежневским СССР (а заодно и с современной Венесуэлой). Либеральные экономисты недвусмысленно намекают, что нынешний курс на экономическую и социальную стабильность ведёт к замедлению темпов роста:

https://lenta.ru/news/2021/04/16/vene/

Авторы проанализировали период с 2009 по 2019 год и сравнили ее с «эпохой застоя» 1976-84 годов. По их оценкам, нынешние показатели развития ниже — 1 процент в год в среднем против 1,6 процента.


Конечно же, это сравнение весьма лукавое, и вот почему:

А. В демографическом отношении СССР при Брежневе был заметно более молодой страной, чем современная Россия, у него ещё оставался значительный потенциал роста за счёт урбанизации и вливания новых рабочих рук в современную экономику. Пожалуй, это немного похоже на состояние современного Китая, тоже ещё не полностью растратившего свой демографический потенциал. К сожалению, из-за фундаментальных проблем плановой экономики позднебрежневские темпы роста были в несколько раз ниже, чем у китайского капитализма. У России сегодня подобных демографических преимуществ попросту нет.

Б. В конце правления Брежнева цены на нефть были стабильно высокими, СССР без проблем зарабатывал на экспорте. Россия же за указанное десятилетие столкнулась с двумя периодами резкого снижения нефтяных цен — в 2009-2010 и 2014-2015 годах.

В. «Застойная» стабильность во многом держалась на том, что Госбанк СССР невозбранно печатал деньги для проблемных отраслей и предприятий, затыкая таким образом дыры в экономике. Отсюда и огромная скрытая инфляция, проявлявшаяся в качестве позднесоветских бартера и дефицита.


Экономическая политика современной России может служить образцом здравомыслия. Год назад горячие головы попытались было применить простые и неправильные решения — льготную ипотеку, ручное управление ценами — однако последствия проявились так быстро и так неприятно, что власти быстро откатили всё назад. Всерьёз сравнивать экономику 2021 года с экономикой 1981 года может только бесконечно далёкий от мира финансов журналист.


2. Современная Россия, в отличие от брежневского и постбрежневского СССР, не испытывает ни малейшего дефицита потребительских товаров. Более того, мы ставим новые рекорды по их экспорту:

https://sdelanounas.ru/blogs/140611/

Экспорт одежды всех видов в 2020 г. вырос на 12% до 555 млн долл. Это новый исторический максимум… <…>

Экспорт мебели в 2020 г. вырос на 6% до 276 тыс. т. Третий год подряд обновляется исторический максимум, седьмой год подряд фиксируется существенный прирост; по сравнению с началом 2010-х гг. поставки выросли более чем вдвое. В стоимостном выражении экспорт остался на рекордном уровне предыдущего года — 438 млн долл.

Экспорт моющих и чистящих средств в 2020 г. вырос на 19% до 376 тыс. т. Это новый исторический максимум, а величина прироста — 60 тыс. т — стала рекордной в истории (прежний рекорд — 50 тыс. т в 2005 г.). В поставках доминирует продукция для розничной продажи. В стоимостном выражении экспорт составил 298 млн долл. (+9,5%).

Экспорт средств для макияжа и ухода за кожей в 2020 г. вырос на 30% до 25,2 тыс. т. Это новый исторический максимум, рост фиксируется шестой год подряд. В стоимостном выражении экспорт остался на рекордном уровне предыдущего года — 253 млн долл.

Экспорт подгузников, прокладок и схожих изделий в 2020 г. вырос на 8,3% до 68,8 тыс. т. Это очередной исторический максимум… <…> В стоимостном выражении экспорт составил 244 млн долл. (+2,3%), что стало новым рекордом.

Экспорт средств для волос в 2020 г. вырос на 6,6% до 69,3 тыс. т. Это новый исторический максимум, рост фиксируется пятый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 229 млн долл. (-3%).

Экспорт мыла и аналогов (гелей для душа, а также, по странной причуде классификатора, влажных салфеток) в 2020 г. вырос на 35% до 109 тыс. т. Это новый исторический максимум. В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 140 млн долл. (+23%).

Экспорт дезодорантов и антиперсперантов в 2020 г. вырос на 47% до 22,2 тыс. т. Это очередной исторический максимум, рост фиксируется шестой год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 118 млн долл. (+18%).

Экспорт игрушек в 2020 г. вырос на 22% до 106 млн долл. Это очередной исторический максимум. В 2010-е гг. экспорт имеет устойчивую тенденцию к росту (только в 2015 г. было небольшое снижение), по сравнению с 2010 г. поставки выросли почти в 6,5 раз.

Экспорт предметов домашнего обихода из пластмасс (посуды, туалетных принадлежностей и т. п.) в 2020 г. вырос на 34% до 18,1 тыс. т. Третий год подряд обновляется исторический максимум. В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 62,3 млн долл. (+16%).

Экспорт кухонных изделий из чёрных металлов в 2020 г. вырос на 9,5% до 17,6 тыс. т. Это очередной исторический максимум, по сравнению с 2013 г. поставки выросли более чем вдвое. В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 51,7 млн долл. (+2,5%).

Экспорт спортинвентаря в 2020 г. вырос на 4,7% до 48,1 млн долл. Четвёртый год подряд обновляется исторический максимум, в 2000-е гг. экспорт не превышал 15 млн долл.

Экспорт кухонных изделий из алюминия в 2020 г. вырос на 37% до 7 тыс. т. Это лучший результат как минимум с середины 90-х годов (более ранних данных нет). В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 40,5 млн долл. (+32%).

Экспорт мебельных принадлежностей (матрасов, подушек и т. п.) в 2020 г. вырос на 37% до 8,6 тыс. т, а в стоимостном выражении — на 14% до 30,9 млн долл. Оба показателя стали рекордными в истории.

Экспорт освежителей воздуха и схожей продукции в 2020 г. вырос на 5,4% до 12,3 тыс. т. Это очередной исторический максимум, поставки растут непрерывно с 2008 г. В стоимостном выражении экспорт остался на рекордном уровне прошлого года — 24,5 млн долл.

Экспорт постельного и столового белья в 2020 г. вырос на 19% до 2,52 тыс. т. Это лучший результат с 2006 г., рост идёт четвёртый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 22,5 млн долл. (+2,9%).

Экспорт средств для чистки и полировки в 2020 г. вырос на 13% до 15 тыс. т. Это лучший результат в новейшей истории России, четвёртый год подряд фиксируется значительный прирост. В стоимостном выражении экспорт составил 18 млн долл. (+6,6%).

Экспорт бытовых газовых плит (и схожих устройств) в 2020 г. вырос на 6,7% до 156 тыс. штук. Это лучший результат как минимум за последние 26 лет (более ранних данных нет). Рост отмечается девятый год подряд, за это время поставки выросли в 4 раза. В стоимостном выражении экспорт составил 13,5 млн долл. (-10%).

Экспорт зубных щёток в 2020 г. вырос на 14% до 30,9 млн штук. Это очередной исторический максимум, рост идёт всё нынешнее десятилетие, при этом до 2015 г. поставки не превышали 5 млн штук. В стоимостном выражении экспорт составил 14,8 млн долл. (+15%).

Экспорт ковров и текстильных напольных покрытий в 2020 г. вырос на 23% до 5,13 тыс. т (примерно 4,1 млн кв. м). Это лучший результат как минимум с середины 90-х годов. В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 13,9 млн долл. (+11%).

Экспорт велосипедов в 2020 г. вырос на 37% до 178 тыс. штук. В новейшей истории России выше был только экспорт в 1992 г., когда ещё не подверглись коренному изменению кооперационные связи между бывшими союзными республиками, и из России только в страны СНГ было вывезено 635 тысяч велосипедов и мопедов (общий экспорт оценивается в 700 тысяч). В стоимостном выражении экспорт составил 13,7 млн долл. (+36%).

Экспорт тряпок для уборки в 2020 г. вырос на 64% до 2127 тонн. Это новый исторический максимум, существенный прирост отмечается пятый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 13,6 млн долл. (+56%).

Экспорт музыкальных инструментов в 2020 г. вырос на 63% до 13,4 млн долл. Это лучший результат как минимум с 1994 г. (более ранних данных нет), третий год подряд фиксируются быстрый рост, в том числе в дальнее зарубежье (США, Германия и др.).

Экспорт художественных красок в 2020 г. вырос на 12% до 2148 тонн. Это лучший результат как минимум с середины 1990-х гг., рост отмечается пятый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 12,9 млн долл. (+9,5%).


Некоторая часть из приведённых цифр включает в себя реэкспорт, который при сборе статистических данных сложно отделить от товаров собственного производства. Тем не менее, список весьма впечатляющий и наглядно демонстрирующий преимущества свободного бизнеса и торговли.

Кстати, вопрос на засыпку. Какой процент от зарплаты тратили молодые советские родители на подгузники для младенца?


3. Новость, которую одобрил бы Леонид Ильич – известный любитель и коллекционер авто. Современная Россия производит комплектующие для автомобилей самых известных люксовых марок:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/v-ferrari-i-lamborghini-est-chutchut-azlk-6075af331ed0510413f27566

Сегодня на территории АЗЛК, на той его части которую не занимает завод Рено, расположен Технополис "Москва". В числе резидентов - десятки заводов, причем все они высокотехнологичные, включая производство микроэлектроники, инновационных материалов, сложнейших устройств. Только вдумайтесь, сегодня вместо завода, производившего устаревшие низкокачественные уродливые автомобили производят множество инновационных современных продуктов.

И вот среди резидентов есть компания НПО "Композит", которая производит изделия из современных инновационных композитных материалов. Но причем тут суперкары? Вот что сообщает «Технополис Москва»:

Резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» — научно-производственное объединение «Композит» — запустил производство линейки композитных деталей для автомобилей премиальных марок.

Новая продукция представляет собой карбоновые компоненты экстерьера и интерьера для моделей Ferrari, Lamborghini, Mercedes и пополнит портфель компании из более чем двух тысяч деталей из композитных материалов. Наличие передовых технологий позволяет резиденту производить изделия на одном уровне с крупными автомобильными концернами. Порядка 40% новых произведенных деталей для премиального автопрома будет отправлено на экспорт.

Причем это не какие-то подпольные аналоги оригинальных деталей. Эта продукция производится и поставляется официальным дилерам премиальных марок.


https://olegmakarenko.ru/2124101.html


О жадности капиталистов

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Меня тут в комментариях назвали инфантильным. Дескать, я романтизирую капиталистов — этих жадных и примитивных хапуг. Цитирую: «[у вас] инфантильные представления о богачах. Кто-то из них отдал все свои деньги на благо всего человечества, ограничившись разумным минимумом? Нет таких. Все борются за увеличение капитала, и так уже превышающего любые разумные потребности».

Жаль, что современные коммунисты предпочитают молиться своим кумирам в варварской манере, совершая символические жертвоприношения у памятников. Если бы они нашли время прочесть приказы и письма покойных вождей, их представление о реальном мире было бы куда как менее наивным. Вот, например, из речи Иосифа Сталина на восьмом съезде ВЛКСМ:

Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех – и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью.


И действительно, учиться у друзей коммунист не всегда может. Друзья коммуниста склонны оберегать его от лишней информации, цензурировать неприятные факты. Если мы откроем Большую Советскую Энциклопедию, мы обнаружим, что для статьи про меценатов составители не нашли места ни в одном из 30 томов. Там есть коротенькая статья про Гая Цильния Мецената, но там нет даже намёка на легионы российских меценатов, которые на свои деньги строили в империи школы, больницы, театры и картинные галереи.

Вот далеко не полный список меценатов Российской Империи на Википедии, он насчитывает больше 300 фамилий. Огромные цифры, если вспомнить, что купцов первой гильдии в принципе было мало, а купцы второй-третьей гильдий в историю уже по большей части не попали, так как затерялись в тени известности своих более состоятельных товарищей:

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Категория:Меценаты_Российской_империи

А вот список благотворителей на той же Википедии — чуть более короткий, чем список меценатов, ибо помощь художникам приносит больше славы, нежели помощь крестьянским детям:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Благотворители_Российской_империи


Многие из попавших в перечень купцов тратили на благотворительность всё или почти всё своё состояние. Весьма показательна, к примеру, история Гаврилы Солодовникова, выходца из скромной семьи. Не получив должного образования и не впитав купеческих традиций, Гаврила Гаврилович вёл себя самым позорным образом, как карикатурный торгаш из социалистических фельетонов. Он был скуп, самодурен и непорядочен. Несмотря на свои недостатки, — а злые языки утверждают, что благодаря им, — Гаврила Солодовников сказочно разбогател. Ещё при жизни он строил театры и больницы. После смерти купца выяснилось, что в наследство детям он оставил 800 тысяч рублей, тогда как 20 миллионов — огромная по тем временам сумма — отписал на постройку женских училищ, профессиональных школ, жилья для бедных и рабочих сословий:

https://vc.ru/story/14654-solodovnikov

Его сын построил как минимум два таких дома — с лифтами и электричеством. Вероятно, построил бы и больше, однако наступил 1917 год, и идею доступного жилья для рабочих пришлось заморозить на долгие 40 лет.

Выше я кратко описал историю Гаврила Солодовникова, предпринимателя нетипичного, паршивую овцу и анфан террибль русского купечества. Как видите, даже худшие представители сословия считали необходимым помогать обществу рублём и делом.

Основная масса купцов делала то же самое в спокойном рабочем режиме. Чтобы не перечислять бесконечные фамилии, которые и без меня можно найти в Википедии, сошлюсь только на знакомых вам уже купцов Абрикосовых, основателей знаменитой кондитерской фабрики, переименованной позже в честь советского агитатора Бабаева. Кроме школ и квартир для нуждающихся Абрикосовы построили также большой родильный приют, известный москвичам как роддом имени Крупской.

Вообще, если мы посмотрим на социальную инфраструктуру ленинской и сталинской России, мы обнаружим, что огромная её доля — учебные заведения, больницы, театры, картинные галереи — была построена частными лицами до революции. Советский вклад начал соперничать с дореволюционным только при Хрущёве, ранее советская власть предпочитала скорее переименовывать, нежели строить.

После ухода КПСС с исторической сцены дореволюционные традиции возобновились. Вот перечни современных российских благотворителей и меценатов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Благотворители_России
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Меценаты_России

Перечни крайне фрагментарные: в них нет даже знаменитого Владислава Тетюхина, потратившего всё своё миллиардное состояние на строительство суперсовременного госпиталя в Нижнем Тагиле. Отчасти это можно объяснить тем, что Википедия вообще с большой неохотой размещает позитивные новости о России, отчасти тем, что современные бизнесмены предпочитают жертвовать деньги на общественные проекты анонимно.

Весьма типичны, к примеру, проблемы владельцев магазинов, пытавшихся раздавать хлеб нуждающихся. Большую часть подобных начинаний пришлось свернуть, так как «нуждающиеся» проявляли такую агрессию по отношению к продавцам, что те вскоре клали заявление об увольнении на стол:

https://www.miloserdie.ru/news/besplatnuyu-razdachu-hleba-prekratili-iz-za-agressii-poluchatelej/

Добрые дела наказываются. Пару раз напоровшись с размаху на последствия своих поступков, бизнесмены обычно включают режим секретности, чтобы не расплачиваться дополнительной головной болью за выделенную на нужды общества сумму. До революции, видимо, эта проблема не стояла так остро.

В Императорской России купцы занимались меценатством и благотворительностью по трём главным причинам.

1. Будучи людьми деятельными и ответственными, купцы считали правильным не просто зарабатывать деньги, но и менять в лучшую сторону мир вокруг себя. Бюджеты у государства были тогда меньше, так что многие инфраструктурные проекты, — канализация в Самаре, например, — делались за счёт частных лиц, желающих помочь родному городу.

2. Большая часть купцов была глубоко верующей. Кем бы ни был купец, — православным, старообрядцем, иудеем, протестантом — вера прямо требовала от него отдавать значительную часть дохода на благотворительные нужды.

3. Расходы повышали статус купца. Построенная купцом условная больница носила его фамилию, выделяя тем самым купца на фоне товарищей. Товарищи, понятно, не хотели отставать, поэтому строили школы, театры и мосты. Коммунисты позже активно переименовали купеческие постройки в свою честь, однако некоторые названия, — Борисов мост, например, или Крюков канал, — сохранились до сих пор.


Эти три причины работают и в современной России, пусть и немного иначе, чем век назад.

Вместо подведения итога замечу, что благотворительность с меценатством — древнее и отнюдь не уникальное для России явление. Многие иностранные бизнесмены, начиная с Билла Гейтса и Джорджа Сороса, тратят на благотворительность значительную долю своих доходов.

Показательна история Чарльза Фини, создателя знаменитой сети магазинов Duty Free. Став одним из богатейших людей мира, он передал все свои миллиарды в основанный им благотворительный фонд, оставив себе на жизнь скромные 2 млн долларов — сотые доли процента от нажитого состояния. Один из его проектов — Университет Лимерика в Ирландии, в котором сейчас учатся 13 тысяч студентов. На историю Чарльза Фини удобно ссылаться в разговоре с конспирологами, которые думают, будто расходы на благотворительность — это завуалированные взятки, самопиар или попытки уйти от налогов.

https://olegmakarenko.ru/2123848.html


Жильё для молодых семей в СССР, прекращение спада рождаемости и бэби-бум «назло США»

Суббота, 24 Апреля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Читатели в комментариях пишут, что молодые семьи в СССР жили хорошо: не беспокоились о финансах и смело рожали детей. Другие читатели, однако, напоминают, зачем в советское время старались рожать как можно раньше, и на какие жертвы приходилось ради этого идти:

https://olegmakarenko.ru/2120932.html?thread=799956196#t799956196

Максим Суворов: Каким то чудесным образом в СССР (в отличии от РФ) для образованных людей не возникало вопроса финансовой стабильности после окончания ВУЗа, и большинство семейных пар вполне себе рожало аккурат через годик по завершении ВУЗа. А кто-то и на последних курсах вполне себе рожал, и катастрофических проблем финасовой стабильности (когда жрать нечего, и потом женщине с малым ребенком работу не найти) особо не было.

Vdesyatke2: …финансово стабильно жили с ребёнком или двумя в одной комнате в общаге или в коммуналке, не имея автомобиля или даже чёрно-белого телевизора, и мечтая о покупке копеечной стиральной машинки "бочка", чтоб пелёнки стирать не вручную.

А детей спешно рожали сразу после свадьбы, потому что только тогда можно было встать в очередь на квартиру, и иметь надежду получить её лет через 10.

И, напоминаю, "получить квартиру" — был единственный способ, потому что снимать жильё было нельзя, покупать квартиры тоже. Кооперативные квартиры появились на самом излёте СССР, и процент их был ничтожен.

А семейные общаги и коммуналки стали исчезать как класс только после развала тюрьмы народов, СССР.

Ladycat65: А потому что если эта семейная пара жила не у родителей одного из них, а в комнате в общежитии, то после рождения ребенка они уже могли встать в очередь на отдельную квартирку. Не "купить", не "ипотеку взять", а встать в очередь, ждать несколько лет, тогда будет квартирка. А если они к тому времени умудрятся разродиться еще одним дитем другого пола, то квартирка будет уже побольше. А вот кто жил с родителями, те думали дольше, т.к. не то что квартирка не светила, а наоборот, дополнительное дите — это вообще друг у друга на головах жить.



2. В последние полгода спад рождаемости в России прекратился или, как минимум, сильно замедлился. Возможно, на это повлияли изменения в демографической политике:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/vnezapno-v-rossii-nachalsia-rost-rojdaemosti-resheniia-putina-rabotaiut-6071a85484a2b719d7fcf800

Стоит отметить, что этот тренд наметился как раз спустя 9 месяцев после того как Президентом были озвучены новые меры поддержки демографии.

Я напомню, что 15 января 2020 года Президент России объявил об увеличении материнского капитала, и о том что теперь он будет выплачиваться за рождение 1-го ребенка. И ровно через 9 месяцев, в октябре, был первый всплеск рождаемости. Впервые за 3.5 года в рамках месяца был зафиксирован рост рождаемости.

Так что меры поддержки рождаемости работают, хотя, повторюсь, не стоит возлагать на них чрезмерных надежд, они могут помочь, сгладить, но искусственно создать бэби-бум не получится.



3. Журналисты «Ленты» пишут, что финансовые (!) власти Китая призвали китайцев «рожать назло США»:

https://lenta.ru/news/2021/04/16/rojd/

Центробанк Китая призвал граждан рожать назло США. Регулятор уверен, что нужно отказаться от политики контроля рождаемости из риска отстать от США на фоне старения населения. Об этом сообщает South China Morning Post.

В противном случае население КНР рискует сократиться на 32 миллиона человек до 2050 года (тогда как в США станет на 50 миллионов больше граждан). При таком сценарии Китай потеряет свое экономическое преимущество и отстанет не только от США, но и от других западных стран из-за недостатка людей трудоспособного возраста.


У китайского ЦБ, похоже, очень широкие полномочия, раз он делает подобные матримониальные призывы. Либо демографическая ситуация в Поднебесной и вправду настолько критическая, что об этом вопиют уже все китайские ведомства.

Вряд ли у китайцев быстро получится развернуть народную махину в сторону деторождения. Демографические процессы слишком инерционны. К тому же, Китай стремительно превращается в развитую страну, а в современном мире есть лишь считанные примеры развитых стран с устойчивым естественным приростом населения.

Призывы рожать назло конкурентам, вероятно, могут подействовать в таких государствах как Израиль, вынужденных жить в недружелюбном и при этом демографически многочисленном окружении. Но миллиардный Китай – не Израиль: демографического давления и угрозы со стороны соседей там особо не чувствуется.

https://olegmakarenko.ru/2123772.html


Генеральная уборка России, пластик против мозга и сигареты без привыкания

Суббота, 24 Апреля 2021 г. 14:01 + в цитатник


1. Россия постепенно становится чище. С 2012 года идёт генеральная уборка Арктики, из которой вывозятся накопленные там с советских времён отходы. С 2016 года действует проект «Чистая страна», призванный разобраться с несанкционированными свалками и мусором. Теперь у властей дошли руки и до уборки промышленных территорий. Чтобы открыть новое производство, по закону необходимо будет убраться на старой площадке:

https://lenta.ru/news/2021/04/21/pravitelstvo/

Вице-премьер Виктория Абраменко пообещала провести генеральную уборку в России к 2030 году. По ее словам, правительство готовится принять законопроект, устанавливающий ответственность собственников предприятий за чистоту территорий, сообщает ИА REGNUM.

«При вводе в эксплуатацию промышленных объектов собственники должны будут разработать план вывода из эксплуатации своих предприятий и ликвидации накопленного вреда», — отметила Абрамченко.


Мы живём в цифровую эпоху: чтобы выявлять свалки, не нужны спутниковые снимки – вполне достаточно дронов с видеокамерами. Они смогут отслеживать даже мелкий мусор и выписывать за него штрафы владельцам участков.


2. Успешно построенный человечеством пластиковый мир оказался не столь уж безопасен. Пишут, что пластик делает нас глупее:

https://lenta.ru/news/2021/04/13/bisfenols/

Ученые Байройтского университета в Германии выяснили, что пластификаторы, содержащиеся во многих предметах быта, могут нарушать важные функции человеческого мозга. Статья исследователей опубликована в журнале Communications Biology.

В ходе экспериментов специалисты обнаружили, что даже небольшие количества пластификатора бисфенола А и бисфенола S нарушают передачу сигналов между нервными клетками в мозге рыб. По мнению авторов научной работы, подобное влияние они могут оказывать и на нервную систему человека, поэтому необходимо разработать пластификаторы, не представляющие вреда для организма. <…>

Бисфенолы содержатся в упаковках пищевых продуктов, пластиковой посуде, бутылках для питья, игрушках, зубных пломбах и детских куклах.


Альтернатива очевидна: экологически чистая бумажная упаковка и посуда, золотые зубы, деревянные игрушки.

Как я уже писал, отказ мира от пластика на руку России: бумагу производят из леса, которого у нас очень много. Россия вполне может претендовать на лидерство в деревянном мире будущего.


3. Президент Байден таки пытается сделать что-то полезное для Америки:

https://usa.one/2021/04/administraciya-bajdena-planiruet-snizit-uroven-nikotina-v-sigaretax/

Согласно отчету, администрация Байдена требует от табачных компаний снизить уровень никотина в сигаретах, чтобы они больше не вызывали привыкания.

Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами должно до 29 апреля также ответить на петицию о запрете сигарет с ментолом.

Администрация взвешивает три варианта: запретить ментоловые сигареты, снизить уровень никотина или сделать и то, и другое.

В настоящее время предполагается, что сокращение количества никотина в сигаретах, вероятно, позволит миллионам курильщиков либо бросить курить, либо перейти на никотиновые жевательные резинки, леденцы или электронные сигареты.

Цель запрета на ментол — потенциальные курильщики, молодые люди, которые начинают курить с ментоловых сигарет.


Впрочем, по слухам, табачные компании уже давно законтрили тактику американских властей, скупив стартапы по производству конопли.

https://olegmakarenko.ru/2123514.html


В защиту элитных школ

Суббота, 24 Апреля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Постоянный читатель рассказал, как его ребёнок учился в лучших школах региона. По его мнению, поступить в элитную школу может любой, и для этого совершенно не нужно быть ни депутатом, ни бизнесменом, ни оперным певцом. Вот, собственно, письмо:

У Вас была тема про элитные школы (ссылка). Я и моя жена учились не в элитных школах. Мы любим своего ребенка и вкладывали в него душу, да и продолжаем вкладывать даже после наступления совершеннолетия и поступления в ВУЗ.

Мой ребенок учился только в элитных школах. Сначала в элитной школе районного масштаба (часть учеников набирались по территориальному признаку, а часть после собеседования и предоставления портфолио — из других микрорайонов). Затем в элитной школе регионального масштаба (пригласили). В дальнейшем еще в двух элитных школах, одна из которых была всероссийского масштаба (пригласили).

У таких школ есть свои плюсы и минусы. Рассуждение о том, что таких школ не должно быть — очевидная ошибка. Если даже официально отменить элитные школы и всех уровнять, то неизбежно такие школы будут появляться, только негласно. Так же, как в армии должна быть Гвардия, в обучении детей должны быть элитные школы. Чтобы дети стремились к лучшему, родители старались как можно больше для детей, чтобы сами школы стремились изменить свой статус, повысить его. Сам элитный статус это уже вызывает гордость, а это немаловажно.

Элитные школы во многом формируют элиту, в том числе — научную, военную, производственную, управленческую. Другое дело, что поступление в такие школы должно основываться на знаниях и заслугах, причём самого ребенка, а не его родителей. Элитой должны быть только лучшие люди за личные заслуги, а не потому что они чьи-то дети. Иначе это приводит к вырождению государства. В элитной школе все знают, что они здесь для обучения, а не только для общения. В элитной школе невозможна ситуация, когда хорошо учиться позорно.

Мы вкладывали ресурсы, чтобы наш ребенок поступил в свою первую элитную школу. Общение, воспитание, время, деньги. Если одного из этих ресурсов не хватает, можно компенсировать другим. Но, например, абсолютно без денег очень сложно. Только положа руку на сердце — много семей в России, где абсолютно нет денег?! Отдать в муниципальную спортсекцию или в кружок ребенка в России вполне реально, а стоит это минимум, что очень важно для развития ребенка, поддержания его здоровья. Разумеется, неолимпийские виды спорта муниципалитетами и государством финансируются в меньшей степени, поэтому оплата за такие секции намного выше. Цена книг в России не критична. Стоимость интернета и компьютеров у нас не запредельные. Цены на развивающие игры и программы разумные.

Считаю, что про «богатеньких родителей» рассказывают легенды те родители, которые не вложили в своих детей все другие ресурсы (кроме собственно денег), да и не желали особо вкладывать. С моим ребенком учились вместе и дети богачей и дети матерей-одиночек — никто ни на кого косо не смотрел. Дети из малых городов и даже из сёл также учатся в элитных школах. Почти во всех элитных школах, где учился мой ребенок, были общежития, поэтому там учились люди даже из других регионов, а в некоторых и из других стран.

Ни в одну школу мой ребенок не попал благодаря имущественному цензу, за деньги, за услуги — это никому не интересно. Коррупции не было. Везде либо некие испытания, либо признание уже имеющихся реальных заслуг, как основание для приема. Платить, как правило, приходилось только за проживание, и не такие уж и большие деньги. Из этого я делаю вывод, что российские элитные школы в целом отвечают требованию создания элиты из лучших детей, а не из детей лучших родителей.

PS. Сейчас мой ребенок учится в одном из лучших вузов России и мира.

Максимов.


https://olegmakarenko.ru/2123261.html


Эфиопский коммунизм, угроза голода в КНДР и рекордное подорожание еды

Пятница, 23 Апреля 2021 г. 17:03 + в цитатник


1. Современная Эфиопия – быстроразвивающаяся страна с ударными темпами экономического роста, превышающими китайские: последние 10 лет эфиопский ВВП рос на 8-10% в год. Если после нынешнего кризиса этот тренд возобновится, то уже через несколько лет эфиопы, по всей вероятности, догонят по ВВП на душу населения Таджикистан – самую бедную республику бывшего СССР.

Однако столь высокие темпы роста многострадальная Эфиопия показывала не всегда. Несмотря на огромный потенциал этой страны, ей не повезло: в 1974 году там случилась революция, к власти пришли коммунисты.

История государственности в Эфиопии насчитывает не менее двух тысяч лет. С 1270 по 1974 год существовала Эфиопская империя – единственная из африканских стран успешно отбившаяся от европейских колонизаторов в конце XIX века (между прочим, при помощи России). В 1937 году Эфиопию оккупировали итальянские фашисты, но уже в 1941-1943 годах эфиопы изгнали их с помощью британских союзников.

Казалось бы, по сравнению с прочими африканскими странами южнее Сахары эфиопское государство выглядело на редкость эффективным. Успехи в борьбе за независимость, однако, усыпили бдительность эфиопских элит, затянувших с проведением важных реформ по модернизации страны.

Тем не менее, последний эфиопский император Хайле Селассие не только сумел победить фашистов, но и немало сделал для социального и экономического развития своей православной империи: в 1951 году там было окончательно отменено рабство, начался быстрый рост грамотности, экономика росла за счёт экспорта золота и кофе, а население увеличилось более чем в два раза.

Как это обычно и бывает, в полуграмотную страну с огромной долей молодёжи успешно проникли коммунистические идеи. В итоге, когда в 1972-1974 годах случилась катастрофическая засуха и 100 тысяч человек погибло от голода, в Эфиопии началась революция. Ситуацию осложнили межнациональные конфликты, в первую очередь восстание в Эритрее.

Революция развивалась по знакомому сценарию. В столице начались демонстрации рассерженной молодёжи, требовавшей хлеба и либеральных свобод. «На сторону народа» перешли военные, поднявшие мятеж и сместившие императора.

Радикальные марксисты во главе с Менгисту Хайле Мариамом вскоре отодвинули от власти более умеренных революционеров, развернув против социалистов, либералов и бывшей аристократии красный террор. Через год свергнутый император Селассие был тайно убит в заключении. Началась многолетняя гражданская война.

Коммунисты немедленно национализировали землю и начали создавать колхозы. Существенным отличием от русской революции было то, что в Российской Империи к 1917 году 90% пахотной земли было уже во владении крестьян, а в Эфиопии к 1974-му, напротив, 90% земли принадлежало аристократии или церкви.

Как всегда, экономические и аграрные реформы коммунистов привели к катастрофическим последствиям. В 1983-1985 годах Эфиопию накрыл очередной голод – худший в истории страны, в ходе которого погибло от 200 тысяч до 1,2 миллиона человек:

https://en.wikipedia.org/wiki/1983–1985_famine_in_Ethiopia

Ещё 400-600 тысяч человек были убиты в ходе гражданской войны, а 30-750 тысяч погибли в ходе Красного террора (с точной статистикой в Эфиопии, очевидно, дела обстоят не очень):

https://en.wikipedia.org/wiki/Ethiopian_Civil_War
https://en.wikipedia.org/wiki/Red_Terror_(Ethiopia)

На 15 лет нормальное развитие страны было фактически остановлено. Ещё примерно столько же пришлось разгребать последствия коммунизма: победившие в гражданской войне социалисты во главе с Мелесом Зенауи изначально были такими же марксистами-ленинцами, так что хоть они и начали немедленно строить капитализм, но из-за отсутствия знаний и множества ошибок дела у них долгое время шли так себе. Реформы заработали только в 2000-е годы.

Кроме того, страна развалилась: Эритрея, которая помогла Зенауи сбросить Менгисту, добилась независимости (в 1993 году состоялся референдум, который согласно ранее достигнутой договорённости был признан эфиопскими властями). Таким образом, Эфиопия потеряла выход к морю. Через несколько лет, в 1998-2000, годах эфиопы и эритрейцы уже воевали друг с другом.

Экономический результат всех этих событий печален – вплоть до 2010-х годов Эфиопия устойчиво находилась в десятке стран мира с самым низким показателем ВВП на душу населения:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_past_and_projected_GDP_(PPP)_per_capita

Эфиопский генсек Менгисту, прозванный «Чёрным Сталиным», в 1991 году получил политическое убежище в Зимбабве, где проживает до сих пор. На родине его заочно приговорили к смертной казни за геноцид эфиопского населения.


2. Между тем, Северная Корея продолжает коммунистические традиции:

https://www.kommersant.ru/doc/4769695

Ким Чен Ын признал возможность масштабного голода в КНДР.

Лидер КНДР Ким Чен Ын в выступлении на партийной конференции призвал готовиться к новому «Трудному походу» — так в Северной Корее называют период экономического кризиса и массового голода 1990-х годов. Ким Чен Ын заявил об этом в четверг на закрытии VI конференции секретарей парторганизаций Трудовой партии Кореи (ТПК). Это первый раз, когда глава КНДР проводит такие аналогии с этим периодом.

«Я решил просить организации ТПК на всех уровнях, включая центральный комитет, и всех секретарей ячеек всей партии начать новый, еще более трудный поход с тем, чтобы облегчить трудности нашего народа, пусть даже немного, поскольку они следовали за партией, как за своей матерью»,— заявил северокорейский лидер.

Западные СМИ видят в этом завуалированное указание на то, что КНДР снова может столкнуться с подобным голодом — тогда в стране, по разным подсчетам, умерло от 500 тыс. до 3 млн человек. Несколько дней назад на открытии этой конференции Ким Чен Ын уже говорил о том, что страна может столкнуться с самой тяжелой ситуацией в своей истории из-за пандемии коронавируса, американских санкций и природных бедствий. Представители ООН ранее уже говорили о серьезном кризисе с нехваткой еды в Северной Корее.



3. Коммунизм — не единственная угроза сельскому хозяйству. На фоне коронавируса, глобального потепления и локальных похолоданий человечеству становится всё сложнее себя прокормить:

https://lenta.ru/news/2021/04/08/eda/

Продовольствие в мире рекордно подорожало, цены на еду достигли максимума с июля 2014 года. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).


Остаётся в очередной раз порадоваться, что мы с вами живём в России и что наше сельское хозяйство уверенно растёт. Хотя цены в российских магазинах также реагируют на общемировые дефициты, голод нам не грозит, ибо за последние 20 лет была достигнута продовольственная безопасность почти по всем ключевым продуктам и создан достаточный запас прочности на случай чрезвычайной ситуации.

https://olegmakarenko.ru/2122978.html


Россия заняла место Венесуэлы, водородная игла и прогрессивная цена на электричество

Пятница, 23 Апреля 2021 г. 14:20 + в цитатник


1. Все эти долгие годы санкционной войны продолжает сохраняться парадоксальная ситуация. США вводят всё новые и новые санкции против России, однако совершенно не собираются отказываться от поставок критически важных российских товаров. Зависимость США от России только лишь растёт:

https://lenta.ru/news/2021/04/20/zav/

Несмотря на новые санкции США, американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) больше чем когда-либо зависят от российской нефти. Об этом говорится в отчете корпорации Standard & Poor's.

Место Венесуэлы, против которой введены американские санкции, заняла Россия, а поставки российской нефти в США побили десятилетний рекорд. По данным Управления энергетической информации США, импорт нефти из России в общем объеме достиг рекордного уровня в восемь процентов в январе.


Пожалуйста, не надо писать в комментариях, что российские советники в Венесуэле плохо работают и слишком медленно помогают поднимать экономику страны из той пучины, куда её загнал социализм, из-за чего Венесуэла не может нарастить производство нефти. Как мы с вами знаем по собственной истории, переход от затянувшегося социализма к капитализму – это непростая задача. К тому же США активно ставят палки в колёса Венесуэле.


2. Минэнерго лелеет планы посадить Россию ещё и на водородную иглу:

https://www.rbc.ru/business/15/04/2021/6075ff5b9a79472446f75b01

Россия к 2050 году намерена зарабатывать от экспорта экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т. Об этом говорится в проекте Концепции развития водородной энергетики до 2024 года. У РБК есть копия документа, ее подлинность подтвердил федеральный чиновник.

Разница в прогнозах связана с различными сценариями развития мирового рынка водорода в качестве энергоносителя и, соответственно, от спроса на него, следует из документа. Сейчас такого рынка нет, но в будущем он может стать крупным благодаря развитию технологий и масштабированию водородной энергетики, считают авторы концепции.

Россия нацелена занять 20% мирового рынка водорода к 2030 году, говорил замглавы Минэнерго Павел Сорокин на коллегии министерства 12 апреля. «Мы считаем, что это (экспорт из России «зеленого» водорода. — РБК) в 2035 году может быть от 1 млн до 2 млн т в «низком» сценарии, до 7 млн т — при более активном бурном развитии [спроса на водород в мире]», — сказал он.



3. В этом году в России ввели прогрессивную шкалу налогообложения, однако повышенная ставка НДФЛ касается лишь граждан с доходами выше 5 миллионов в год:

https://rg.ru/2020/12/29/v-rossii-s-1-ianvaria-vvoditsia-progressivnaia-shkala-nalogooblozheniia.html

Но вот поступила идея другой прогрессивной шкалы, которая может коснуться значительно большего числа россиян:

https://lenta.ru/news/2021/04/21/energy/

В России предложили ввести обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения. С такой инициативой Союз потребителей России обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину. Об этом пишет издание «Известия».

Согласно предложенному плану, жители России будут обязаны платить больше за потребление свыше максимальной нормы. В качестве ориентира предлагается установить лимит в 100 киловатт-часов в месяц на человека. При этом также будут добавлять по 50 киловатт-часов за каждого дополнительного человека, проживающего вместе с ним, а при наличии электрической плиты умножать данный коэффициент в полтора раза.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ рассказал, что каждому региону следует предоставить право устанавливать максимальный порог в зависимости от длины светового дня или других показателей. Он также подчеркнул, что повышать плату при превышении лимита следует разумно, например, за каждые новые 100 киловатт-часов. Так, по его мнению, расценки следует приблизить к экономически обоснованным тарифам.


Союзные потребители, кажется, не учитывают одной важной вещи: многие россияне потребляют электричество крайне неравномерно из-за того, что пользуются электрообогревателями во время зимних морозов или в прохладные дни лета, когда основное отопление отключено. В случае длительных холодов за месяц может набежать в разы больше киловатт, чем обычно.

Так что нашим законодателям следует быть очень осторожными: гнев избирателей будет велик, когда они внезапно получат огромные счета за электричество по повышенным расценкам, как недавно произошло с жителями американского Техаса во время катастрофических морозов этой зимой.

https://olegmakarenko.ru/2122556.html


Чиновникам запретили иметь гражданство за рубежом

Пятница, 23 Апреля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Второй паспорт — разумная мера предосторожности для любого крупного политика, чиновника или бизнесмена. Сегодня ты Великий Князь, внук Николая I и близкий друг Николая II, ты создаёшь отечественную авиацию и доблестно воюешь за свою страну. А завтра тебя раскулачивают и заочно приговаривают к казни, ты навсегда покидаешь Родину и оканчиваешь дни во Франции.

Или, допустим, ты растёшь в семье генерального секретаря партии, твой отец пользуется неограниченной властью и балует тебя. Но потом отец умирает, и вскоре всплывает часть правды о тёмной стороне его правления. Эмиграция строжайше запрещена, так что тебе приходится выпрашивать разрешение на временное посещение Индии, а потом бежать в американское посольство, чтобы просить там политического убежища.

Второй паспорт, равно как и собственность за рубежом — нормальная диверсификация рисков. Сгорела квартира — переселился на заранее купленную дачу. Рейдеры отжали металлургический комбинат в Италии — получаешь доход от металлургического комбината в Китае.

Страновые риски, несомненно, существуют. Второй 1917 год маловероятен в России, так что всерьёз закладываться на него я бы не стал, однако катастрофа в масштабах конкретной персоны — несправедливое судебное преследование, ошибочное начисление налогов — всегда возможна. Ругать за это страну не нужно: жернова государственной машины могут зажевать руку добропорядочного гражданина в любой стране, хоть в Швейцарии, хоть в Новой Зеландии. Это риск, которого мы не можем избежать, как не могут даже самые ярые адепты здорового образа жизни избежать риска серьёзно заболеть.

К примеру, вот типичная история из Евросоюза. Мужчина развёлся с женой, так как та родила ему маленького негритёнка. Жена обратилась в суд, и суд постановил, что мужчина должен платить ей алименты: по 40% от своей зарплаты ежемесячно, примерно 20-25 лет, покуда ребёнок не закончит учёбу. Тот факт, что это чужой ребёнок, судью не впечатлил, ибо законы в странах Евросоюза обычно ставят интересы ребёнка выше интересов обманутых мужей. Юридического решения проблема ограбленного государством супруга не имеет. Однако если у европейца есть собственность в другой стране, он может просто эмигрировать, чтобы не испытывать чувство бессилия и унижения на протяжении десятилетий.

В России конкретно такого капкана в законодательстве нет, однако есть масса других. Судебная система любой страны — Россия не исключение — генерирует несправедливость на конвейере, то поощряя преступников, то наказывая невиновных. Мы называем судебную систему «хорошей» не тогда, когда она действительно хороша, а когда количество вопиюще несправедливых приговоров снижается, допустим, до 10%, по сравнению с 50% в странах с плохими судебными системами. Условный инженер этого не чувствует, так как сталкивается с судами редко, а вот крупные политики, чиновники и бизнесмены чувствуют это очень хорошо, ибо масштабные юридические баталии — постоянный фон их повседневной жизни.

Повторю ещё раз: в России всё в порядке по сравнению с другими странами. Просто мы живём в 2021 году, и технологии человечества ещё не дозрели до создания хороших судебных систем. Мы сделали большой шаг вперёд по сравнению с законами Хаммурапи, однако мы ещё бесконечно далеки от эльфийских фантазий борцов с режимом, в которых суд отличает агнцев от козлищ с терпением и мудростью царя Соломона. Опять-таки, праведников среди нас мало. А грешники, сами понимаете, рискуют сильнее, для них второй паспорт — насущная необходимость.

Лично у меня нет ни второго паспорта, ни собственности за рубежом, однако это скорее проявление моей беспечности: я слишком сильно привязан к России, чтобы всерьёз думать об эмиграции. Я хорошо понимаю тех, у кого второй паспорт есть, и у меня в мыслях нет подозревать их в дефиците патриотизма. Биография Великого Князя Александра Михайловича показывает, что он остался патриотом России даже после катастрофы 1917 года, однако судьба заставила его эмигрировать во Францию, чтобы провести там последние 15 лет своей жизни.

Несмотря на всё вышеизложенное, интересы общества требуют, чтобы у представителей власти не было никаких интересов за пределами своей страны. При кораблекрушении капитан должен уходить с корабля последним, и если у капитана есть персональная спасательная шлюпка, это не только выглядит некрасиво, но и сильно деморализует экипаж.

Во вторник Госдума приняла законы, запрещающие госслужащим иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом:

https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/04/20/n_15884540.shtml

Основной законопроект с поправками был внесен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в развитие норм Конституции.

Законом вводится запрет на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием двойного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание российского гражданина на территории другой страны.

Кроме того, госслужащие будут обязаны уведомлять о прекращении российского гражданства и приобретении иного документа, подтверждающего право на проживание за рубежом.

Под нормы о запрете подпадают сотрудники госохраны, таможенных органов, военнослужащие, росгвардейцы, сотрудники МЧС, СВР, ФСИН, депутаты, руководители субъектов Российской Федерации, председатель Центробанка, сотрудники МВД и СК, а также уполномоченный по правам ребенка, финансовый омбудсмен и члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

Ко второму чтению уточнено, что данный запрет распространяется и на зампредов ЦБ.



Можете называть меня поборником тирании и певцом душителей свобод, но я уверен, что это правильное решение. Иногда приходится делать выбор между интересами конкретных персон и интересами государства. Поступая на госслужбу, ты берёшь на себя обязательства перед обществом. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». С точки зрения общества вполне разумно подстраховаться, осложнив жизнь потенциальным коррупционерам, агентам влияния и просто беспечным космополитам, ставящим интересы России на двадцать последнее место после разнообразных личных выгод.

Законы в духе только что принятого — повышающие ответственность госслужащих, помогающие им доверять друг другу, опираться друг на друга — очень важны. Они воспитывают властные элиты, повышают их качество.

Россия смогла восстановиться после 1917 и после 1992 года только потому, что значительная доля политических элит смогла проявить государственное мышление, сообща починить и укрепить государственную машину. Менее удачливые страны, — Польша, к примеру, — подобные экзамены провалили. Местные элиты из века в век предпочитали строить дворцы и плести интриги вместо того, чтобы надрывать жилы на жизненно важных для страны проектах. Промежуточные результаты игры мы видим на табло — на политической карте мира.

https://olegmakarenko.ru/2122395.html


«Самое расистское антирасистское видео», жадная американская медицина и туристские риски

Четверг, 22 Апреля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. В американских соцсетях опубликовали видео 2006 года с канала MTV, пародирующее детские телепередачи и призывающее к толерантности. Однако современные американцы посчитали этот ролик хоть и достойным для использования в качестве мема, но откровенно расистским:

https://www.youtube.com/watch?v=DZvAZnIruhI



Перевод песенки из видео (английская часть текста):

Давайте праздновать наши различия!
Давайте праздновать наши различия!
Давайте праздновать наши различия!
Потому что это красиво, когда весь мир поёт вместе.


Казалось бы, просто забавный мультик, типа советского «Чунга-чанга». Однако в комментариях и реакциях на этот ролик пишут вещи в духе «24 из 27 секунд этого видео невероятно расистские», «самое расистское антирасистское видео», «вот что бывает, когда делать антирасистскую пропаганду поручают расистам»:

https://www.reddit.com/r/videos/comments/gm1ot2/we_got_to_celebrate_our_differences/
https://www.youtube.com/watch?v=Lu3TtrRLZHQ
https://www.youtube.com/watch?v=DZvAZnIruhI

Интересно, кстати, что у самого популярного на Ютубе ролика с песней «Чунга-чанга» (7,5 миллионов просмотров) отключены комментарии:

https://www.youtube.com/watch?v=Ji1DBV8zJkA

Видимо, борцы с расизмом слишком активно писали там свои возмущения по поводу творчества наших художников-мультипликаторов.


2. «Их нравы». Нью-Йорк. Мужчина в 34 года попал в больницу с инсультом и получил счёт за лечение на 40 тысяч долларов. После того, как он поделился горем в соцсетях, с ним связались представители клиники и увеличили счёт до 75 тысяч долларов:

https://9gag.com/gag/aNpDEWA


3. Туриста из США приняли в Дубае. Он попал в местную больницу из-за проблем с желудком, ему сделали анализы и обнаружили в них следы марихуаны. Марихуана легальна в штате Невада, из которого турист прилетел — за несколько дней до вылета он её употребил. Теперь ему грозит несколько лет тюрьмы:

https://lenta.ru/news/2021/04/16/maryaivanna/

Меня всегда умиляют туристы из развитых стран, которые прилетают в страны третьего мира, а потом удивляются, оказавшись в местной тюрьме из-за того, что наступили на тень памятника вождю или из-за того, что их побил местный водитель автобуса. Вся эта милота из клуба кинопутешественников — дешёвая еда, улыбчивые аборигенки — имеет обратную сторону. У стран есть репутация, и как правило она вполне заслужена. Египет, Израиль, Таиланд, другие популярные туристические направления хороши ровно до тех пор, пока туристу везёт. Не повезло — звоните друзьям, чтобы они начинали строчить в Фейсбуке жалобные посты о «простом парне», который «совершенно не подозревал», к чему его готовит жизнь.

Хотите безопасного отдыха — или будьте богатым и влиятельным человеком, чтобы адвокаты могли вытащить вас из любой задницы, или летите в развитую страну, типа условных Франции с Японией. Или рискуйте, но тогда уж не разводите удивлённо руками, когда крокодил, которому вы сели на спину для фотографии, попытается вас сожрать.

https://olegmakarenko.ru/2122228.html


Слишком высокая зарплата, возврат гаджетов без российского ПО и штраф за бумажные справки

Четверг, 22 Апреля 2021 г. 14:20 + в цитатник


1. Россиян спросили, зарплату в каких профессиях они считают неоправданно завышенной. На первое место вышли политики (79 %), на второе – банкиры (61%), на третье – полицейские (25%). На четвёртом месте ожидаемо оказались зажравшиеся программисты (14%). Сидят, понимаете ли, в тёплом офисе, жамкают кнопочки, не перенапрягаются. За что им такие деньги платят?

https://lenta.ru/news/2021/04/21/prof/

Пожалуй, результаты этого опроса достаточно показательны, чтобы склонный к аналитическому мышлению наблюдатель составил исчерпывающее мнение о принципах социальной справедливости.


2. Российское – значит качественное. Теперь смартфоны и компьютеры без предустановленного российского ПО будут считаться некачественными, их можно будет вернуть в магазин:

https://www.mskagency.ru/materials/3106537

…в связи со вступлением в силу с 1 апреля 2021 года п. 4.1 ст. 4 закона РФ «О защите прав потребителей» Роспотребнадзор обращает внимание, что ряд электронных устройств теперь должны продаваться с предустановленными российскими программами. Если покупатель обнаружил, что такого рода программное обеспечение по каким-либо причинам не установлено – такой товар признается некачественным, а потребитель вправе заявить требования о замене товара, устранении недостатков или возврате денежных средств за покупку.

«На какие электронные устройства распространяется требование о предустановке? Указанный перечень устройств утвержден постановлением правительства РФ от 18 декабря 2020 года №1867 и в него входят: смартфоны, планшетные компьютеры, компьютеры стационарные, ноутбуки, телевизоры с цифровым блоком управления (с функцией Smart TV, поддерживающие установку программ из магазинов приложений)», – говорится в сообщении.

При этом новые требования распространяются на указанные виды технически сложных товаров, которые произведены после 1 апреля 2021 года. Это означает, что на прилавки магазинов в ближайшее время будут поступать устройства с уже установленной российской программной начинкой.

Сам перечень таких программ определен распоряжением правительства РФ от 31 декабря 2020 №3704-р. Этот список сформирован на основе их рейтинга, в который попали только те программы, которыми воспользовались не менее 500 тыс. человек за прошедший год. Список будет обновляться ежегодно до 1 августа и в него могут войти новые приложения, набравшие популярность у россиян.



3. Интересная идея для ускорения цифровизации и для экономии бумаги:

https://lenta.ru/news/2021/04/20/ploti/

Организациям, требующим бумажные справки там, где по закону можно обойтись электронными, может грозить наказание. Такую меру обсуждали на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, пишут «Ведомости».

Профильным комитетам Совфеда рекомендовали подготовить предложения по ответственности для юридических лиц, в том числе речь идет о штрафах. Новым поводом для них станет, например, отказ в приеме справки об отсутствии судимости, которые нередко требуют работодатели, или 2-НДФЛ.


https://olegmakarenko.ru/2121850.html


Как журналисты портят российскую науку

Четверг, 22 Апреля 2021 г. 11:32 + в цитатник


Наука в России гибнет. РАН сообщает, что за границу с 2012 года стало уезжать впятеро (!) больше учёных. Печальный факт обсуждали на Общем собрании академии наук, цифры озвучил главный учёный секретарь РАН, Николай Долгушкин. Вывод ясен — государство должно дать учёным больше денег. Главные российские СМИ выпустили тревожные статьи. Вот только некоторые из публикаций:

https://nauka.tass.ru/nauka/11198355
https://profile.ru/news/scitech/rossiyu-prodolzhayut-pokidat-uchenye-854252/
https://echo.msk.ru/news/2825274-echo.html
https://www.kommersant.ru/doc/4782133
https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/20/ran-kolichestvo-uchenykh-uezzhaiushchikh-iz-rossii-vyroslo-v-piat-raz-s-2012-goda
https://www.rosbalt.ru/russia/2021/04/20/1898271.html
https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/427071-chislo-uezzhayushchih-iz-rossii-uchenyh-uvelichilos-v-pyat-raz-s-2012
https://naked-science.ru/article/oftop/chislo-uchenyh-pokidayushhih-rossiyu-uvelichilos-v-pyat-raz-s-2012-goda
https://www.business-gazeta.ru/news/506710

Обратите внимание — в списке присутствуют и крупные солидные СМИ, и «деловые» издания, и даже специализирующиеся непосредственно на науке. Каждое из них серьёзно пересказывает своей аудитории этот фейк.

Напомню, мы с вами уже разбирали утку про отток высококвалифицированных специалистов в 2018 году. Тот же самый Николай Долгушкин ещё тогда рассказывал нам про «утечку мозгов». Я заметил, что цифры явно не бьются, и написал об этом статью. Мне позвонили из РАН и дали источник своих данных. Читатель hunterms помог найти цифры на сайте Росстата, и всё прояснилось — академик Долгушкин (доктор экономических наук, профессор) перепутал возвращение гастарбайтеров в республики бСССР с эмиграцией учёных на Запад. По мнению академика, наши мозги «утекали» в Армению, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и так далее:

https://olegmakarenko.ru/1274425.html

Я ставлю слово «утекали» в кавычки, так как на каждого уехавшего приходится по два-три приехавших. В Таджикистан уехали 2 тысячи квалифицированных специалистов, приехали из Таджикистана 4 тысячи. На Украину уехали 12 тысяч, приехали 46 тысяч. И, да, вишенка на торте — в статистике речь идёт не об учёных, как можно было бы решить из пересказа журналистов, а просто о людях с высшим образованием.

К РАН у меня давно вопросов нет. Академики заняты серьёзными делами — сдают в аренду площади, переделывают научные плантации в поля для гольфа, продают застройщикам земли обсерваторий и, конечно, выбивают бюджеты из государства. Как видно, например, из инцидента с «утечкой мозгов», работать с данными хотя бы на уровне смышлёного школьника публичные академики или не умеют, или не считают нужным.

Причина презрения академиков к фактам понятна. Услышав, что их коллега заявил вслух очередную глупость, академики просто пожимают плечами и вежливо продолжают слушать. Академикам даже в голову не приходит возмущаться ни очередной ересью про «гибнущую Россию», ни, например, крышеванием гомеопатов, которым промышляют некоторые их коллеги. У академиков есть свои дела: ссориться с коллективом просто потому, что кто-то там впал в мракобесие, они не видят никакого смысла. На верхних этажах научной иерархии — как в России, так и в других странах — действует негласное правило: «учёный учёному глаз не выклюет».

Повторюсь, к РАН у меня давно никаких вопросов нет. У меня есть вопросы к журналистам, задачей которых является общественный контроль над публичными персонами. Если академик РАН или, допустим, ректор серьёзного вуза озвучивают что-то горячее, журналист обязан проверить факты, уточнить неясные моменты и только потом публиковать услышанное.

Свою задачу журналисты проваливают полностью. Даже так называемые «деловые» СМИ почти никогда ничего не проверяют. Если завтра академик РАН скажет, что «средний вес россиянина составляет 100 килограмм», журналисты дружно напишут про это серьёзные статьи, присовокупив к реплике министра ссылки на старые интервью про проблему ожирения в России. Никому даже в голову не придёт обвести взглядом редакцию и осознать, что озвученная цифра явно не соответствует реальности.

Если проблема утечки мозгов из России не слишком остра — мы с вами много раз уже обсуждали реальные цифры — то проблема недееспособности журналистов является действительно серьёзной. Публичные персоны, — чиновники, политики, научные функционеры, — могут нести любую чушь, твёрдо надеясь, что никому и в голову не придёт поднять их на смех.

Реальный уровень фактчекинга российских журналистов — поймать за руку чиновника, перепутавшего Радищева с Грибоедовым. Посмотреть в Википедии, кто написал «Горе от ума», они могут, на это у журналистов интеллекта хватает. Когда министр здравоохранения региона заявляет, что у женщин в детородном органе установлен счётчик входящих, журналисты уже колеблются — а вдруг и в самом деле установлен, они же не медики, откуда им знать. Если же речь идёт о более сложных материях, — статистике по эмиграции, уровне социального неравенства, — журналисты поднимают лапки и послушно перепечатывают то, что видят на ленте информационных агентств.

К сожалению, я не знаю, как решать проблему. Подозреваю, что даже если серьёзное аналитическое СМИ и появится в России, оно быстро проиграет конкуренцию одноклеточным. Пока что ясно только одно: российские журналисты утруждать себя фактчекингом считают излишним, и российские публичные персоны беззастенчиво этим пользуются, выдавая в эфир иногда неточную, а иногда и откровенно ложную информацию.

https://olegmakarenko.ru/2121674.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 289 288 [287] 286 285 ..
.. 1 Календарь