«Неправильные» регионы России, эстонские крысы и немецкие пенсионеры в Болгарии |
Существующий принцип деления России на регионы «неправильный», такого их количества стране не нужно. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, сообщает во вторник, 27 апреля, РБК.
«Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат», — сказал он, отметив, что это его личное мнение, а не официальная позиция, согласованная с правительством.
Он предложил объединять небольшие регионы с соседними, более крупными, чтобы вопросами этих территорий занимались губернаторы, а не федеральная власть. «У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время», — отметил вице-премьер.
Хуснуллин считает «точкой роста» агломерации, развитию которых мешает нынешнее территориальное деление страны. В пример он привел Казань и расположенный в 40 километрах от нее город Волжск Республики Марий Эл, многие жители которого, по его словам, ездят на работу в административный центр Татарстана.
Вчера почти час общалась с двоюродным братом, который уже 30 лет живет в Германии (уехал в бандитские 90-е, так и остался).
Сейчас ему 58 лет, до пенсии работать еще 9 (!) лет. Ещё 6 лет надо выплачивать кредит за дом, который затем перейдет в его собственность. А вообще только 38 % граждан ФРГ имеют собственное жилье, остальные живут в арендованном. Мигранты, которых завезли в Германию, не рвутся работать, их устраивает жизнь на пособия. Со слов брата, новоприбывшие жители Германии часто «шалят», и он был вынужден купить ружье. За медицинскую страховку ежемесячно отчисляет 319 евро (22'600 рублей). А иначе на вас даже не посмотрят.
После выхода на пенсию брат хочет продать все имущество и уехать жить или в Болгарию, или в Румынию, где низкий уровень жизни и с немецкой пенсией можно чувствовать себя благополучно. С его слов – на пенсию в Германии жить очень-очень тяжело.
Вот такие картинки из-за бугра. [Автор: Ирина Александрова Субботина]
|
Почему в ЮАР не любят и чёрных фермеров тоже |
Колониализм отнял у чернокожих жителей ЮАР право на землю и ее покупку — они лишь работают на фермах белых владельцев за минимальную зарплату. Реформа, по мнению правительства, должна уменьшить уровень неравенства и дать возможность коренным жителям страны укрепить свое финансовое положение. Но самые серьезные опасения вызывают даже не поправки в конституцию, а экспроприация земли без компенсации. Это подразумевает, что государство не выплатит деньги за изъятую землю нынешним владельцам — белым фермерам, чьи предки поселились в стране в конце XVIII века.
— Когда закончился апартеид, много приняли новых законов. Некоторые из них отвратительные, а другие довольно правильные. Например, мне вполне импонирует закон, в результате которого новое правительство заключили контракты на свободную землю с фермерами. То есть они раздали землю новым фермерам. Посмотреть, что получится. Фермеры были все чернокожие, естественно. Как думаешь, что получилось?
— Они просто забросили землю, да и всё, как было в Зимбабве, — уверенно заявил я.
— А вот они нет. Эти парни работали как сумасшедшие, чтобы получить с земли прибыль. Ты даже не представляешь. Я совершенно искренне уважаю абсолютно каждого из них. Они работали как черти из ада. И сейчас правительство говорит о том, чтобы забрать землю без компенсации. Я знаю почти каждого из этих черных фермеров, и мы все на одной стороне, мы поднимемся как один и будет война, где будут не только белые. Эти парни готовы прибить любого, кто покусится теперь на эту землю. Они из пустого участка сделали плодородные земли и сейчас ни за что не отдадут ни одного миллиметра. У каждого из них оружия на ферме больше, чем в целой армии США. И если я, например, закрою глаза на то, что кто-то тащит мешок картошки, то чёрный фермер не простит своему собрату такое никогда.
Здесь южноафриканец. Могу подтвердить, что это правда, что этой страной правит АНК, расистские преступники, грабящие миллиарды у своего собственного народа, которые вынуждены жить в городах и страдать от нищеты, что приводит к частым насильственным протестам. Каждый государственный бизнес находится в неуправляемом беспорядке, утопая в долгах. Другие чернокожие политики из левых партий EFF и BLF открыто потворствуют геноциду белых, в результате чего грубые нападения на фермы против белых фермеров происходят ежедневно. Уровень преступности и убийств в Йоханнесбурге, откуда я родом, делает его одним из самых опасных городов в мире. Печальный.
Как южноафриканец, я также могу подтвердить, что левые СМИ в Америке пытаются скрыть это. В Южной Африке также буквально есть "Министерство пропаганды", которое контролирует все средства массовой информации в Южной Африке. Другие примеры стран, в которых это было, —такие страны, как нацистская Германия в прошлом.
|
Доступность госуслуг, нечитаемость законов и сложность легального бизнеса |
Эксперты ВШЭ назвали российские законы слишком сложными для прочтения
Некоторые законы по сложности восприятия значительно превосходят труды Иммануила Канта и практически недоступны простым гражданам, считают эксперты. А от внесения многочисленных поправок все становится еще сложнее.
Российские законы написаны таким образом, что с каждым годом читать их становится все сложнее. К этому выводу пришли в Институте государственного и муниципального управления ВШЭ по итогам проведенного исследования, сообщает газета «Коммерсантъ».
По словам экспертов, тексты, которые пишут законодатели, очень длинные. Не улучшает ситуацию и наличие громоздких понятий, часто состоящих из восьми слов. По среднему числу слов в каждом абзаце (30,4) российские законы еще не дотягивают до «Анны Карениной» Льва Толстого (37), однако с 1991 года оно выросло более чем на 42% (с 21,3). А по количеству причастных оборотов на одно предложение российские законы многократно превзошли, например, роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил» (0,48 против 0,02 соответственно).
Кроме того, по мнению исследователей, чтение законов затрудняет малое число глаголов (3,8% от общей численности слов), а также множество зависимых слов: например, на каждое существительное в законах приходится в среднем по 3,69 таких слова, тогда как в той же «Анне Карениной» лишь 1,2. При этом зависимые слова часто удалены друг от друга, так что при чтении приходится прилагать дополнительные усилия.
«Законы написаны таким образом, что трудночитаемы даже для практикующих юристов. Простым гражданам разобраться в том, что написано, практически невозможно. Например, закон «О госуслугах», который как раз написан для людей, доступен, к сожалению, очень немногим», — говорит заместитель директора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Плаксин.
Авторы исследования указывают, что интегральный индекс сложности текста российских законов достиг показателя 40, а некоторые из них по сложности прочтения значительно превосходят «Критику чистого разума» Иммануила Канта (65 против 48 соответственно).
В России каждый десятый бизнесмен отказался выходить из тени и ведет свой бизнес нелегально: в этом признались 9,4 процента респондентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования банка Хайс, копия которого есть у «Ленты.ру». В опросе приняли участие 1200 владельцев собственного бизнеса (самозанятые, ИП, ООО и незарегистрированные компании) страны в возрасте от 18 до 60 лет.
Выяснилось, что большинство из них (42,5 процента) не хотят регистрировать фирму, потому что считают официальное занятие бизнесом слишком сложным. Еще 32,1 процента респондентов признались, что не хотят платить налоги; 25,4 процента не устраивают тарифы, которые для бизнеса предлагают банки.
|
Сталин-центр, продажа Ленина и хруст французской булки |
Ранее «РИА Новости» сообщило со ссылкой на региональное отделение КПРФ о том, что в Боре в ближайшее время заложат «первый камень» в строительство «единственного на территории Нижегородской области и крупнейшего в России «Сталин-центра».
Первый секретарь комитета НРО КПРФ Владислав Егоров заявил агентству, что строительство «Сталин-центра» «должно стать первым шагом в открытии аналогичных музеев во всех субъектах России». По его мнению, «это придаст мощнейший импульс патриотическому воспитанию подрастающего поколения и борьбе с искажением и переписыванием истории».
На сайте регионального отделения партии размещены эскизы здания – трехэтажного особняка с большой террасой на крыше.
24 июня 2020 г. в Боре уже был открыт памятник Иосифу Сталину на земельном участке, который принадлежит местному бизнесмену и руководителю отделения КПРФ Алексею Зорову.
В Новосибирске памятник основателю СССР Владимиру Ленину выставили на продажу через сервис «Авито». За монумент хотели получить более ста миллиардов рублей. Об этом сообщает Telegram-канал «Комсомольской правды».
Монумент находится в центре города. Объявление о продаже опубликовала женщина Екатерина. «Статуя Ленина, состояние б/у, но хорошее», — подчеркнул продавец. Женщина попросила потенциальных покупателей связаться с ней через сообщения. По данным Telegram-канала, вскоре объявление исчезло с сайта.
В «Техническом руководстве для рабочих булочно-берлинского производства» 1936 года (изд-во «Пищепромиздат», Москва; Ленинград) мы видим раздел «Булочное (французское) тесто». Там приведены примеры, как упростить роспуск заготовок для французских булок. <…>
Но и этот рецепт для советских пекарей оказался для слишком сложным.
Уже через 2 года в рецепте 1938 года животное масло заменяют маргарином. Муку высшего сорта на первый сорт. Хруст исчезает. Заодно советские [технологи] меняют название с «французской» булки на «городскую».
Ещё пару лет – и ручной хлеб заменяется промышленным. Исчезают «городские» булки. В автоматизированном производстве изготовление «французской» булки невозможно. Роспуск, подкат, сливочное масло – всё это слишком сложно для советской власти. Только маргарин и автоматизация. Дальше ухудшение сортов муки.
|
Штрафы и бедность |
|
Качество дореволюционного образования, масштабируемые профессии и методы преподавания в США |
В Российской Империи при Николае Втором был взрывной рост и среднего, и высшего образования. Количество и начальных, и средних школ, и высших учебных заведений увеличивалось в разы, так же как и количество учащихся, и государственное финансирование образования. Начальное образование было бесплатным, а в 1908 году оно стало обязательным. «Правило 3-х вёрст» предписывало иметь каждому ученику доступ к школе не далее чем в 3-х верстах от места жительства. Для сравнения: в Российской Империи к 1917году было более 140 тыс. школ, сейчас в РФ школ всех форм и типов – 135 тыс.
До 1917года в России существовало много типов школ: классическая гимназия, реальное училище, кадетский корпус, духовная семинария, коммерческие училища и т.д. Учиться мог практически каждый, кто к этому стремился, при этом «своя» школа была для любых способностей и потребностей. Учащиеся обычных школ ездили учиться заграницу. Один пример: выпускницы гимназии Софьи Фишер (основательница частной женской классической гимназии) без экзаменов принимались в любой немецкий университет.
Профессия учителя была престижной и высокооплачиваемой.
Российская Империя накануне революции была великой научной державой, одной из немногих стран, которая имела выдающихся представителей практически во всех научных областях. "Русский" метод обучения ремёслам стал широко известен в мире после его демонстрации на Всемирной выставке в Вене в 1873 г., где он был удостоен Большой золотой медали. ИМТУ получило общее признание лучшего машиностроительного вуза России и вошло в ряд ведущих политехнических школ мира. Число выпускников-инженеров в Российской Империи превосходило Британию и Германию.
Качество российского технического образования было настолько высоко, что на учёбу и стажировку в Россию ездили из Германии.
Век прогресса вносит свои изменения в характер профессий, делая немасштабируемые профессии масштабируемыми. Например, профессия музыканта в прошлом не была масштабируемой в том смысле, что его заработок был пропорционален количеству его выступлений на публике. Звукозапись кардинально изменила характер этой профессии, приведя к тому, что успешные музыканты стали в состоянии обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь, сделав лишь одну запись, а неуспешные даже при ежедневных выступлениях вынуждены считать копейки. Это связано с тем, что зрительское внимание, которое раньше было относительно равномерно распределено между концертирующими музыкантами, теперь сместилось в сторону малой доли успешных. Ведь зачем слушать живое выступление неизвестного музыканта, если можно в любой момент поставить запись известного?
Похожие процессы на наших глазах происходят и с другими профессиями. Немасштабируемой до сих пор была профессия преподавателя. Но удаленные занятия, ставшие возможными благодаря интернету и получившие дополнительный импульс от коронавируса, позволяют учиться у лучшего преподавателя, а не того, который просто работает в твоей школе. Нетрудно предвидеть, что логическим завершением этого прогресса в образовательной индустрии станет нечто подобное тому, что мы давно имеем в индустрии музыкальной. Весь мир будет учиться у нескольких звезд от образования, а остальные учителя либо переквалифицируются в обслуживающий персонал, либо оставят профессию.
|
Без заголовка |
Глава британской внешней разведки Ричард Мур назвал Россию «объективно ослабевающей» державой, однако представляющей одну из наиболее насущных проблем. Он заявил об этом в интервью The Sunday Times.
«Россия — объективно ослабевающая в экономическом и демографическом плане держава. Она переживает чрезвычайно сложный период», — сказал он.
Роскомнадзор потребовал от компании Facebook, которой принадлежит социальная сеть Instagram, снять ограничения на посты с гимном России. Об этом сообщается на сайте службы.
«Гимн, как и иные государственные символы, не является объектом авторских прав. Блокировка материалов, содержащих фрагменты государственного гимна Российской Федерации, недопустима», — напомнили в ведомстве.
В Роскомнадзоре подчеркнули, что в любой стране мира публичная демонстрация гражданами государственных символов является выражением уважительного отношения к стране. «Систематические и целенаправленные попытки западных соцсетей блокировки контента, содержащего государственные символы России, оскорбляют граждан Российской Федерации», — пояснили там, призвав уважительно относиться к российской символике.
Ранее Instagram удалил видео, на котором анапский муниципальный депутат Амазасб Эйриян поет российский гимн, из-за нарушения авторских прав. Эйриян подпевал гимну, услышав его по радио, и записывал себя в сторис. Депутат попытался обжаловать блокировку, но не смог разобраться, так как все было написано на английском.
Авторские права на использование российского гимна в Instagram принадлежат создателям немецкого сериала Alles was z"ahlt. Ранее авторские права на гимн России принадлежали американской компании Broadcast Music, Inc., но Роскомнадзор успешно оспорил это, напомнив, что государственные символы не являются объектами авторского права.
|
Медианная зарплата в России значительно выше 30 тысяч рублей |
…в России при медианном доходе в 30 457 рублей (альтернативный вариант от Росстата — 34 335 рублей, но при подсчете МРОТ использовались именно приведенные цифры Пенсионного фонда) гражданин может приготовить примерно 102 маленькие кастрюли борща.
|
Клуб Зелёной Свиньи, Китай обогнал Россию по ВВП и таяние арктических льдов |
|
«Застой-2», экспорт потребтоваров и российские детали в Ламборгини |
Авторы проанализировали период с 2009 по 2019 год и сравнили ее с «эпохой застоя» 1976-84 годов. По их оценкам, нынешние показатели развития ниже — 1 процент в год в среднем против 1,6 процента.
Экспорт одежды всех видов в 2020 г. вырос на 12% до 555 млн долл. Это новый исторический максимум… <…>
Экспорт мебели в 2020 г. вырос на 6% до 276 тыс. т. Третий год подряд обновляется исторический максимум, седьмой год подряд фиксируется существенный прирост; по сравнению с началом 2010-х гг. поставки выросли более чем вдвое. В стоимостном выражении экспорт остался на рекордном уровне предыдущего года — 438 млн долл.
Экспорт моющих и чистящих средств в 2020 г. вырос на 19% до 376 тыс. т. Это новый исторический максимум, а величина прироста — 60 тыс. т — стала рекордной в истории (прежний рекорд — 50 тыс. т в 2005 г.). В поставках доминирует продукция для розничной продажи. В стоимостном выражении экспорт составил 298 млн долл. (+9,5%).
Экспорт средств для макияжа и ухода за кожей в 2020 г. вырос на 30% до 25,2 тыс. т. Это новый исторический максимум, рост фиксируется шестой год подряд. В стоимостном выражении экспорт остался на рекордном уровне предыдущего года — 253 млн долл.
Экспорт подгузников, прокладок и схожих изделий в 2020 г. вырос на 8,3% до 68,8 тыс. т. Это очередной исторический максимум… <…> В стоимостном выражении экспорт составил 244 млн долл. (+2,3%), что стало новым рекордом.
Экспорт средств для волос в 2020 г. вырос на 6,6% до 69,3 тыс. т. Это новый исторический максимум, рост фиксируется пятый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 229 млн долл. (-3%).
Экспорт мыла и аналогов (гелей для душа, а также, по странной причуде классификатора, влажных салфеток) в 2020 г. вырос на 35% до 109 тыс. т. Это новый исторический максимум. В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 140 млн долл. (+23%).
Экспорт дезодорантов и антиперсперантов в 2020 г. вырос на 47% до 22,2 тыс. т. Это очередной исторический максимум, рост фиксируется шестой год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 118 млн долл. (+18%).
Экспорт игрушек в 2020 г. вырос на 22% до 106 млн долл. Это очередной исторический максимум. В 2010-е гг. экспорт имеет устойчивую тенденцию к росту (только в 2015 г. было небольшое снижение), по сравнению с 2010 г. поставки выросли почти в 6,5 раз.
Экспорт предметов домашнего обихода из пластмасс (посуды, туалетных принадлежностей и т. п.) в 2020 г. вырос на 34% до 18,1 тыс. т. Третий год подряд обновляется исторический максимум. В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 62,3 млн долл. (+16%).
Экспорт кухонных изделий из чёрных металлов в 2020 г. вырос на 9,5% до 17,6 тыс. т. Это очередной исторический максимум, по сравнению с 2013 г. поставки выросли более чем вдвое. В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 51,7 млн долл. (+2,5%).
Экспорт спортинвентаря в 2020 г. вырос на 4,7% до 48,1 млн долл. Четвёртый год подряд обновляется исторический максимум, в 2000-е гг. экспорт не превышал 15 млн долл.
Экспорт кухонных изделий из алюминия в 2020 г. вырос на 37% до 7 тыс. т. Это лучший результат как минимум с середины 90-х годов (более ранних данных нет). В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 40,5 млн долл. (+32%).
Экспорт мебельных принадлежностей (матрасов, подушек и т. п.) в 2020 г. вырос на 37% до 8,6 тыс. т, а в стоимостном выражении — на 14% до 30,9 млн долл. Оба показателя стали рекордными в истории.
Экспорт освежителей воздуха и схожей продукции в 2020 г. вырос на 5,4% до 12,3 тыс. т. Это очередной исторический максимум, поставки растут непрерывно с 2008 г. В стоимостном выражении экспорт остался на рекордном уровне прошлого года — 24,5 млн долл.
Экспорт постельного и столового белья в 2020 г. вырос на 19% до 2,52 тыс. т. Это лучший результат с 2006 г., рост идёт четвёртый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 22,5 млн долл. (+2,9%).
Экспорт средств для чистки и полировки в 2020 г. вырос на 13% до 15 тыс. т. Это лучший результат в новейшей истории России, четвёртый год подряд фиксируется значительный прирост. В стоимостном выражении экспорт составил 18 млн долл. (+6,6%).
Экспорт бытовых газовых плит (и схожих устройств) в 2020 г. вырос на 6,7% до 156 тыс. штук. Это лучший результат как минимум за последние 26 лет (более ранних данных нет). Рост отмечается девятый год подряд, за это время поставки выросли в 4 раза. В стоимостном выражении экспорт составил 13,5 млн долл. (-10%).
Экспорт зубных щёток в 2020 г. вырос на 14% до 30,9 млн штук. Это очередной исторический максимум, рост идёт всё нынешнее десятилетие, при этом до 2015 г. поставки не превышали 5 млн штук. В стоимостном выражении экспорт составил 14,8 млн долл. (+15%).
Экспорт ковров и текстильных напольных покрытий в 2020 г. вырос на 23% до 5,13 тыс. т (примерно 4,1 млн кв. м). Это лучший результат как минимум с середины 90-х годов. В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 13,9 млн долл. (+11%).
Экспорт велосипедов в 2020 г. вырос на 37% до 178 тыс. штук. В новейшей истории России выше был только экспорт в 1992 г., когда ещё не подверглись коренному изменению кооперационные связи между бывшими союзными республиками, и из России только в страны СНГ было вывезено 635 тысяч велосипедов и мопедов (общий экспорт оценивается в 700 тысяч). В стоимостном выражении экспорт составил 13,7 млн долл. (+36%).
Экспорт тряпок для уборки в 2020 г. вырос на 64% до 2127 тонн. Это новый исторический максимум, существенный прирост отмечается пятый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 13,6 млн долл. (+56%).
Экспорт музыкальных инструментов в 2020 г. вырос на 63% до 13,4 млн долл. Это лучший результат как минимум с 1994 г. (более ранних данных нет), третий год подряд фиксируются быстрый рост, в том числе в дальнее зарубежье (США, Германия и др.).
Экспорт художественных красок в 2020 г. вырос на 12% до 2148 тонн. Это лучший результат как минимум с середины 1990-х гг., рост отмечается пятый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 12,9 млн долл. (+9,5%).
Сегодня на территории АЗЛК, на той его части которую не занимает завод Рено, расположен Технополис "Москва". В числе резидентов - десятки заводов, причем все они высокотехнологичные, включая производство микроэлектроники, инновационных материалов, сложнейших устройств. Только вдумайтесь, сегодня вместо завода, производившего устаревшие низкокачественные уродливые автомобили производят множество инновационных современных продуктов.
И вот среди резидентов есть компания НПО "Композит", которая производит изделия из современных инновационных композитных материалов. Но причем тут суперкары? Вот что сообщает «Технополис Москва»:
Резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» — научно-производственное объединение «Композит» — запустил производство линейки композитных деталей для автомобилей премиальных марок.
Новая продукция представляет собой карбоновые компоненты экстерьера и интерьера для моделей Ferrari, Lamborghini, Mercedes и пополнит портфель компании из более чем двух тысяч деталей из композитных материалов. Наличие передовых технологий позволяет резиденту производить изделия на одном уровне с крупными автомобильными концернами. Порядка 40% новых произведенных деталей для премиального автопрома будет отправлено на экспорт.
Причем это не какие-то подпольные аналоги оригинальных деталей. Эта продукция производится и поставляется официальным дилерам премиальных марок.
|
О жадности капиталистов |
Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех – и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью.
|
Жильё для молодых семей в СССР, прекращение спада рождаемости и бэби-бум «назло США» |
Максим Суворов: Каким то чудесным образом в СССР (в отличии от РФ) для образованных людей не возникало вопроса финансовой стабильности после окончания ВУЗа, и большинство семейных пар вполне себе рожало аккурат через годик по завершении ВУЗа. А кто-то и на последних курсах вполне себе рожал, и катастрофических проблем финасовой стабильности (когда жрать нечего, и потом женщине с малым ребенком работу не найти) особо не было.
Vdesyatke2: …финансово стабильно жили с ребёнком или двумя в одной комнате в общаге или в коммуналке, не имея автомобиля или даже чёрно-белого телевизора, и мечтая о покупке копеечной стиральной машинки "бочка", чтоб пелёнки стирать не вручную.
А детей спешно рожали сразу после свадьбы, потому что только тогда можно было встать в очередь на квартиру, и иметь надежду получить её лет через 10.
И, напоминаю, "получить квартиру" — был единственный способ, потому что снимать жильё было нельзя, покупать квартиры тоже. Кооперативные квартиры появились на самом излёте СССР, и процент их был ничтожен.
А семейные общаги и коммуналки стали исчезать как класс только после развала тюрьмы народов, СССР.
Ladycat65: А потому что если эта семейная пара жила не у родителей одного из них, а в комнате в общежитии, то после рождения ребенка они уже могли встать в очередь на отдельную квартирку. Не "купить", не "ипотеку взять", а встать в очередь, ждать несколько лет, тогда будет квартирка. А если они к тому времени умудрятся разродиться еще одним дитем другого пола, то квартирка будет уже побольше. А вот кто жил с родителями, те думали дольше, т.к. не то что квартирка не светила, а наоборот, дополнительное дите — это вообще друг у друга на головах жить.
Стоит отметить, что этот тренд наметился как раз спустя 9 месяцев после того как Президентом были озвучены новые меры поддержки демографии.
Я напомню, что 15 января 2020 года Президент России объявил об увеличении материнского капитала, и о том что теперь он будет выплачиваться за рождение 1-го ребенка. И ровно через 9 месяцев, в октябре, был первый всплеск рождаемости. Впервые за 3.5 года в рамках месяца был зафиксирован рост рождаемости.
Так что меры поддержки рождаемости работают, хотя, повторюсь, не стоит возлагать на них чрезмерных надежд, они могут помочь, сгладить, но искусственно создать бэби-бум не получится.
Центробанк Китая призвал граждан рожать назло США. Регулятор уверен, что нужно отказаться от политики контроля рождаемости из риска отстать от США на фоне старения населения. Об этом сообщает South China Morning Post.
В противном случае население КНР рискует сократиться на 32 миллиона человек до 2050 года (тогда как в США станет на 50 миллионов больше граждан). При таком сценарии Китай потеряет свое экономическое преимущество и отстанет не только от США, но и от других западных стран из-за недостатка людей трудоспособного возраста.
|
Генеральная уборка России, пластик против мозга и сигареты без привыкания |
Вице-премьер Виктория Абраменко пообещала провести генеральную уборку в России к 2030 году. По ее словам, правительство готовится принять законопроект, устанавливающий ответственность собственников предприятий за чистоту территорий, сообщает ИА REGNUM.
«При вводе в эксплуатацию промышленных объектов собственники должны будут разработать план вывода из эксплуатации своих предприятий и ликвидации накопленного вреда», — отметила Абрамченко.
Ученые Байройтского университета в Германии выяснили, что пластификаторы, содержащиеся во многих предметах быта, могут нарушать важные функции человеческого мозга. Статья исследователей опубликована в журнале Communications Biology.
В ходе экспериментов специалисты обнаружили, что даже небольшие количества пластификатора бисфенола А и бисфенола S нарушают передачу сигналов между нервными клетками в мозге рыб. По мнению авторов научной работы, подобное влияние они могут оказывать и на нервную систему человека, поэтому необходимо разработать пластификаторы, не представляющие вреда для организма. <…>
Бисфенолы содержатся в упаковках пищевых продуктов, пластиковой посуде, бутылках для питья, игрушках, зубных пломбах и детских куклах.
Согласно отчету, администрация Байдена требует от табачных компаний снизить уровень никотина в сигаретах, чтобы они больше не вызывали привыкания.
Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами должно до 29 апреля также ответить на петицию о запрете сигарет с ментолом.
Администрация взвешивает три варианта: запретить ментоловые сигареты, снизить уровень никотина или сделать и то, и другое.
В настоящее время предполагается, что сокращение количества никотина в сигаретах, вероятно, позволит миллионам курильщиков либо бросить курить, либо перейти на никотиновые жевательные резинки, леденцы или электронные сигареты.
Цель запрета на ментол — потенциальные курильщики, молодые люди, которые начинают курить с ментоловых сигарет.
|
В защиту элитных школ |
У Вас была тема про элитные школы (ссылка). Я и моя жена учились не в элитных школах. Мы любим своего ребенка и вкладывали в него душу, да и продолжаем вкладывать даже после наступления совершеннолетия и поступления в ВУЗ.
Мой ребенок учился только в элитных школах. Сначала в элитной школе районного масштаба (часть учеников набирались по территориальному признаку, а часть после собеседования и предоставления портфолио — из других микрорайонов). Затем в элитной школе регионального масштаба (пригласили). В дальнейшем еще в двух элитных школах, одна из которых была всероссийского масштаба (пригласили).
У таких школ есть свои плюсы и минусы. Рассуждение о том, что таких школ не должно быть — очевидная ошибка. Если даже официально отменить элитные школы и всех уровнять, то неизбежно такие школы будут появляться, только негласно. Так же, как в армии должна быть Гвардия, в обучении детей должны быть элитные школы. Чтобы дети стремились к лучшему, родители старались как можно больше для детей, чтобы сами школы стремились изменить свой статус, повысить его. Сам элитный статус это уже вызывает гордость, а это немаловажно.
Элитные школы во многом формируют элиту, в том числе — научную, военную, производственную, управленческую. Другое дело, что поступление в такие школы должно основываться на знаниях и заслугах, причём самого ребенка, а не его родителей. Элитой должны быть только лучшие люди за личные заслуги, а не потому что они чьи-то дети. Иначе это приводит к вырождению государства. В элитной школе все знают, что они здесь для обучения, а не только для общения. В элитной школе невозможна ситуация, когда хорошо учиться позорно.
Мы вкладывали ресурсы, чтобы наш ребенок поступил в свою первую элитную школу. Общение, воспитание, время, деньги. Если одного из этих ресурсов не хватает, можно компенсировать другим. Но, например, абсолютно без денег очень сложно. Только положа руку на сердце — много семей в России, где абсолютно нет денег?! Отдать в муниципальную спортсекцию или в кружок ребенка в России вполне реально, а стоит это минимум, что очень важно для развития ребенка, поддержания его здоровья. Разумеется, неолимпийские виды спорта муниципалитетами и государством финансируются в меньшей степени, поэтому оплата за такие секции намного выше. Цена книг в России не критична. Стоимость интернета и компьютеров у нас не запредельные. Цены на развивающие игры и программы разумные.
Считаю, что про «богатеньких родителей» рассказывают легенды те родители, которые не вложили в своих детей все другие ресурсы (кроме собственно денег), да и не желали особо вкладывать. С моим ребенком учились вместе и дети богачей и дети матерей-одиночек — никто ни на кого косо не смотрел. Дети из малых городов и даже из сёл также учатся в элитных школах. Почти во всех элитных школах, где учился мой ребенок, были общежития, поэтому там учились люди даже из других регионов, а в некоторых и из других стран.
Ни в одну школу мой ребенок не попал благодаря имущественному цензу, за деньги, за услуги — это никому не интересно. Коррупции не было. Везде либо некие испытания, либо признание уже имеющихся реальных заслуг, как основание для приема. Платить, как правило, приходилось только за проживание, и не такие уж и большие деньги. Из этого я делаю вывод, что российские элитные школы в целом отвечают требованию создания элиты из лучших детей, а не из детей лучших родителей.
PS. Сейчас мой ребенок учится в одном из лучших вузов России и мира.
Максимов.
|
Эфиопский коммунизм, угроза голода в КНДР и рекордное подорожание еды |
Ким Чен Ын признал возможность масштабного голода в КНДР.
Лидер КНДР Ким Чен Ын в выступлении на партийной конференции призвал готовиться к новому «Трудному походу» — так в Северной Корее называют период экономического кризиса и массового голода 1990-х годов. Ким Чен Ын заявил об этом в четверг на закрытии VI конференции секретарей парторганизаций Трудовой партии Кореи (ТПК). Это первый раз, когда глава КНДР проводит такие аналогии с этим периодом.
«Я решил просить организации ТПК на всех уровнях, включая центральный комитет, и всех секретарей ячеек всей партии начать новый, еще более трудный поход с тем, чтобы облегчить трудности нашего народа, пусть даже немного, поскольку они следовали за партией, как за своей матерью»,— заявил северокорейский лидер.
Западные СМИ видят в этом завуалированное указание на то, что КНДР снова может столкнуться с подобным голодом — тогда в стране, по разным подсчетам, умерло от 500 тыс. до 3 млн человек. Несколько дней назад на открытии этой конференции Ким Чен Ын уже говорил о том, что страна может столкнуться с самой тяжелой ситуацией в своей истории из-за пандемии коронавируса, американских санкций и природных бедствий. Представители ООН ранее уже говорили о серьезном кризисе с нехваткой еды в Северной Корее.
Продовольствие в мире рекордно подорожало, цены на еду достигли максимума с июля 2014 года. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
|
Россия заняла место Венесуэлы, водородная игла и прогрессивная цена на электричество |
Несмотря на новые санкции США, американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) больше чем когда-либо зависят от российской нефти. Об этом говорится в отчете корпорации Standard & Poor's.
Место Венесуэлы, против которой введены американские санкции, заняла Россия, а поставки российской нефти в США побили десятилетний рекорд. По данным Управления энергетической информации США, импорт нефти из России в общем объеме достиг рекордного уровня в восемь процентов в январе.
Россия к 2050 году намерена зарабатывать от экспорта экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т. Об этом говорится в проекте Концепции развития водородной энергетики до 2024 года. У РБК есть копия документа, ее подлинность подтвердил федеральный чиновник.
Разница в прогнозах связана с различными сценариями развития мирового рынка водорода в качестве энергоносителя и, соответственно, от спроса на него, следует из документа. Сейчас такого рынка нет, но в будущем он может стать крупным благодаря развитию технологий и масштабированию водородной энергетики, считают авторы концепции.
Россия нацелена занять 20% мирового рынка водорода к 2030 году, говорил замглавы Минэнерго Павел Сорокин на коллегии министерства 12 апреля. «Мы считаем, что это (экспорт из России «зеленого» водорода. — РБК) в 2035 году может быть от 1 млн до 2 млн т в «низком» сценарии, до 7 млн т — при более активном бурном развитии [спроса на водород в мире]», — сказал он.
В России предложили ввести обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения. С такой инициативой Союз потребителей России обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину. Об этом пишет издание «Известия».
Согласно предложенному плану, жители России будут обязаны платить больше за потребление свыше максимальной нормы. В качестве ориентира предлагается установить лимит в 100 киловатт-часов в месяц на человека. При этом также будут добавлять по 50 киловатт-часов за каждого дополнительного человека, проживающего вместе с ним, а при наличии электрической плиты умножать данный коэффициент в полтора раза.
Председатель Союза потребителей Петр Шелищ рассказал, что каждому региону следует предоставить право устанавливать максимальный порог в зависимости от длины светового дня или других показателей. Он также подчеркнул, что повышать плату при превышении лимита следует разумно, например, за каждые новые 100 киловатт-часов. Так, по его мнению, расценки следует приблизить к экономически обоснованным тарифам.
|
Чиновникам запретили иметь гражданство за рубежом |
Основной законопроект с поправками был внесен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в развитие норм Конституции.
Законом вводится запрет на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием двойного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание российского гражданина на территории другой страны.
Кроме того, госслужащие будут обязаны уведомлять о прекращении российского гражданства и приобретении иного документа, подтверждающего право на проживание за рубежом.
Под нормы о запрете подпадают сотрудники госохраны, таможенных органов, военнослужащие, росгвардейцы, сотрудники МЧС, СВР, ФСИН, депутаты, руководители субъектов Российской Федерации, председатель Центробанка, сотрудники МВД и СК, а также уполномоченный по правам ребенка, финансовый омбудсмен и члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК).
Ко второму чтению уточнено, что данный запрет распространяется и на зампредов ЦБ.
|
«Самое расистское антирасистское видео», жадная американская медицина и туристские риски |
Давайте праздновать наши различия!
Давайте праздновать наши различия!
Давайте праздновать наши различия!
Потому что это красиво, когда весь мир поёт вместе.
|
Слишком высокая зарплата, возврат гаджетов без российского ПО и штраф за бумажные справки |
…в связи со вступлением в силу с 1 апреля 2021 года п. 4.1 ст. 4 закона РФ «О защите прав потребителей» Роспотребнадзор обращает внимание, что ряд электронных устройств теперь должны продаваться с предустановленными российскими программами. Если покупатель обнаружил, что такого рода программное обеспечение по каким-либо причинам не установлено – такой товар признается некачественным, а потребитель вправе заявить требования о замене товара, устранении недостатков или возврате денежных средств за покупку.
«На какие электронные устройства распространяется требование о предустановке? Указанный перечень устройств утвержден постановлением правительства РФ от 18 декабря 2020 года №1867 и в него входят: смартфоны, планшетные компьютеры, компьютеры стационарные, ноутбуки, телевизоры с цифровым блоком управления (с функцией Smart TV, поддерживающие установку программ из магазинов приложений)», – говорится в сообщении.
При этом новые требования распространяются на указанные виды технически сложных товаров, которые произведены после 1 апреля 2021 года. Это означает, что на прилавки магазинов в ближайшее время будут поступать устройства с уже установленной российской программной начинкой.
Сам перечень таких программ определен распоряжением правительства РФ от 31 декабря 2020 №3704-р. Этот список сформирован на основе их рейтинга, в который попали только те программы, которыми воспользовались не менее 500 тыс. человек за прошедший год. Список будет обновляться ежегодно до 1 августа и в него могут войти новые приложения, набравшие популярность у россиян.
Организациям, требующим бумажные справки там, где по закону можно обойтись электронными, может грозить наказание. Такую меру обсуждали на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, пишут «Ведомости».
Профильным комитетам Совфеда рекомендовали подготовить предложения по ответственности для юридических лиц, в том числе речь идет о штрафах. Новым поводом для них станет, например, отказ в приеме справки об отсутствии судимости, которые нередко требуют работодатели, или 2-НДФЛ.
|
Как журналисты портят российскую науку |
|