Германия выбрала СП-2, экологическая катастрофа в Техасе и экономия россиян на бензине |
Германия выступает за строительство "Северного потока — 2" и хочет развивать торговые отношения с Россией, заявила канцлер Ангела Меркель на онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
По ее словам, споры вокруг реализации проекта — часть более масштабных разногласий европейских стран с Москвой, в числе прочего это элемент политической борьбы.
"Германия приняла решение о строительстве "Северного потока — 2", — сказала Меркель.
В качестве одного из аргументов она отметила работу уже действующего трубопровода.
"Хочу указать, что <…> газ "Северного потока — 1" не хуже того, что идет транзитом через Украину, или газ, который приходит из России через Турцию", — подчеркнула канцлер.
Добыча сланцевой нефти в южных штатах США обернулась экологической катастрофой, на ликвидацию последствий которой могут понадобиться сотни миллиардов долларов, пишет Guardian.
Речь идет о Пермском бассейне — нефтеносном регионе, расположенном на территории штатов Техас и Нью-Мексико. Он считается центром нефтяной промышленности США, и в последние годы там разрабатываются сланцевые месторождения.
По закону нефтяники должны законсервировать неиспользуемые скважины и вышки — чтобы они не наносили вреда окружающей среде. Это необходимо, поскольку оставшаяся в скважинах нефть и сопутствующие вещества, в основном метан, могут просачиваться в почву. На деле многие компании подходят к консервированию недостаточно ответственно.
Издание приводит пример семьи фермеров Бриггс, купивших несколько лет назад участок земли с домом в Техасе. Однако ту же территорию выкупила компания 7S Oil and Gas. Американские законы позволяют покупать подземную часть участка, даже если у их надземной части есть владелец. Спустя несколько лет 7S Oil and Gas обанкротилась, оставив на участке несколько десятков скважин.
По оценкам специалистов, они оказались некачественно законсервированы, в результате чего нефть и попутные вещества просочились в окружающую почву. Ликвидация последствий может потребовать от 168 миллионов до 117 миллиардов долларов.
Общий объем расходов россиян на АЗС за I квартал 2021 года снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средний чек составил 1 228 рублей, говорится в исследовании банка «Русский стандарт» (есть в распоряжении ТАСС).
«Аналитики полагают, что многие россияне в условиях все еще актуальной в начале 2021 года дистанционной работы пользовались личным транспортом менее активно, чем в прошлом году. Так, общий объем операций по картам банка по оплате услуг АЗС за три месяца 2021 года снизился на 21% относительно января – марта 2020 года. <…>»
Одновременно со снижением трат россиян на бензин вырос интерес к такси на фоне пандемии. Так, общий объем операций по оплате такси в I квартале 2021 года вырос на 11%, а средний чек составил 275 рублей.
Вместе с тем, по данным «Русского стандарта», в I квартале 2021 года на 23% упал общий объем операций по картам банка при оплате общественного транспорта. Средний чек одной покупки составил 139 рублей.
|
Титанический аморфофаллус, борщевичная коррупция и заморозки во Франции |
Чтоб не соврать, в Новгородской области вроде точно, на борьбу с борщевиком из федерального бюджета выделяется по 750 рублей на человека в год. То есть даже на полудохлую деревню есть 10000 рублей. Этого реально достаточно на одну смену работы тракториста, чтобы он покосил все всходы по весне. Однако деревенские предпочитают, в основном, распихать эти деньги по карманам…
К вопросу о грабящей всех и вся Москве: чаще всего главный ворюга не в Кремле, и даже не в областном центре – он на соседнем участке, за забором…
В ночь с 6 на 7 апреля, во Францию пришли заморозки. Это произошло в момент формирования почек и плодов на фруктовых деревьях, а также почек у виноградной лозы. Местами температура опускалась до минус шести градусов. Все методы согревания деревьев оказались бесполезны. Непогода уничтожила посадки на сотнях тысяч гектаров земель. В долине Роны погибло 80% плодов на фруктовых деревьях. Заморозки нанесли ущерб 90% виноградников. Относительно благополучна ситуация лишь в двух регионах – Эльзас и Шаранту. Так что бургундского вина в этом году не будет. Ну а если урожай погиб, то его и собирать не надо. А значит, увеличится безработица.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Жюльен Денорманди в эфире радиостанции France Inter назвал последствия заморозков худшей катастрофой в сельском хозяйстве 21-го века.
|
«Высшее образование убивает Россию» |
Мне 35 лет, я программист, и моему первому ребёнку скоро исполнится 5 лет. Вряд ли я смогла бы позволить себе родить ребёнка раньше: когда мне было 25, у меня не было ни финансовой стабильности, ни уверенности в себе. До 23 лет я занималась своим образованием, которое, во-первых, никакого отношения к моей профессии не имело, во-вторых, не имело никакого отношения ни к какой профессии, если честно. Хотя дело было на достаточно престижном факультете одного из лучших вузов Новосибирска.
Я потратила семь лет своей жизни на полную ерунду. Если бы я в 17-18 лет начала работать программистом, я, скорее всего, уже к 23 годам была бы на том уровне, до которого я дошла только в тридцать, и мы с мужем могли бы себе позволить родить трёх-четырёх детей без особого проседания в уровне жизни. Если бы я просто рожала детей до 23 лет, мне бы пришлось какое-то время жить в бедности, но я бы начала свою карьеру с таким же багажом полезных знаний, как после вуза.
Сам по себе возраст рождения первого ребёнка очень важен для демографии: я родила свою дочь в тридцать, моя дочь тоже может родить своего первого ребёнка в тридцать, а то и позже. В этом случае в 2046 году меня появится первый внук. При этом если бы я родила своего первого ребёнка в двадцать, и моя дочь родила в двадцать, и её ребёнок в двадцать лет обзавёлся потомством, в 2046 году у меня был бы уже первый правнук. Это на 50% больше – а если детей несколько, то уже в разы больше.
Можно предположить, что я потеряла время, потому что училась не на программиста. Можно предположить, что техническое образование что-то даёт. Если честно, оно скорее что-то портит. Вот как это выглядит в моей профессии.
Во-первых, людям рассказывают, что они особенные, что у них особое мышление. Во-вторых, что это мышление делает их выше разного рода гуманитариев. В итоге многие из выпускников – конфликтные личности, которые не могут работать в команде, и которые органически не могут писать нормальную документацию, грамотно вести переписку с коллегами и создавать такой код, который будет легко читать и поддерживать другим.
Часто именно после вуза у людей возникает боязнь писать код. Им условный Иван Иванович из Бауманки рассказывал, что код должен быть «красивым», что часто значит: «неизвестно каким». Не читаемым, не расширяемым, не легко поддерживаем, не с минимальным количеством багов и потенциальных проблем, а красивым. И если нормальный программист может сказать: «Если я сделаю Х, это приведёт к таким-то проблемам, а если Y, проблем будет меньше, поэтому я выбираю Y», то фанат красивого кода может зависнуть на несколько дней, а иногда и недель, мучительно размышляя о том, почему ему приходится выполнять некрасивое решение Y, и вообще, о сути прекрасного. Один такой выпускник доказывал мне, что в коде не должно быть условных операторов вообще, потому что они некрасивые. Понятно, что лапшевидный код с кучей условных операторов – плохой код, его тяжело поддерживать, в нём плодятся баги. Но даже писать лапшевидный код не так страшно, как сидеть над задачей неделями, пытаясь понять, как избежать одного единственного условного оператора, который при этом абсолютно нормален и не склонен к размножению. Я знаю много людей, которые писали плохой код, осознали, к чему это приводит, всерьёз занялись изучением вопроса, и сейчас скорость и качество их работы вышли на небывалую высоту. Они стали профессионалами через набивание шишек, а не на лекциях, на которых говорили, что хороший программист имеет мышление хорошего программиста и пишет красивый код в силу своей природы.
Часто требования воображаемого Ивана Ивановича ценятся гораздо выше, чем требования бизнеса. Например, один преподаватель вуза, который работал удалённо на полставки, получил задачу: реализовать небольшое улучшение под одного конкретного очень важного клиента. Он реализовал её таким образом, что это коснулось всех десятков тысяч клиентов, и у каждого из них некоторые запросы замедлились на несколько секунд. Просто он считал (и этому учат), что нормализация – это красиво, а красота, ну, требует жертв.
Ещё в вузах заставляют учить наизусть очень важные вещи. Например, тот же студент, которые боролся с условными операторами, рассказывал, что его заставили выучить наизусть несколько десятков команд для командной строки Linux. Очень важное знание, инновационный подход, только есть один момент. Я вот точно помню, как перед зачётом заучивала химические формулы так, что у меня от зубов отскакивало. Ещё я помню слово «нуклеофил», и это, кажется, всё, что я теперь помню по этому предмету. Короче, я уверена, что к моменту написания этой статьи тот парень забыл всё, что учил тогда, а потом снова выучил то, что он действительно использует в работе.
А ещё в технических вузах учат математическому анализу. Как правило, учебники по предметам такого рода написаны настолько коряво и непоследовательно, что некоторые особо прилежные студенты учат куски текста наизусть, оказавшись не в силах понять, что имелось в виду. Матан забывается за ненадобностью, а вот уверенность в том, что хороший текст должен быть написан так, чтобы у читателя кровь пошла из глаз, чтобы он осознал всю свою никчёмность и принципиальную неспособность к познанию, вбивается на века. Как и презрение к нормально, ясно изложенной документации (понятность – это для дурачков, им только комиксы и читать).
Некоторые преподаватели ещё учат, что все девушки мечтают выйти замуж за какого-нибудь технаря, и что все девушки – дурочки с гуманитарным складом ума. Один мой коллега как-то пристал к дочери владельца крупной фирмы, в которой работал. Девушка — автогонщица, тогда уже была кандидатом в мастера спорта. Подкат был примерно таким: «Привет, глупая блондинка. Сейчас я расскажу тебе, как правильно пользоваться кофемашиной. Кстати, а ты умеешь варить борщ?». Многие технари очень одиноки.
У программистов редко встречается болезнь вида: «Я много лет учился для того, чтобы получать деньги на своей работе, а не для того, чтобы учиться ещё чему-то, тем более в нерабочее время». Зато, к сожалению, она часто встречается у врачей. Мне было тяжело найти хорошего врача, который бы вёл мою беременность, даже за деньги. Многие, например, назначают просто так, как витаминки, опасные препараты, которые в некоторых странах запрещены, а потом запрещают их отменять, потому что якобы после этого случится выкидыш. Рекомендации ВОЗ редко кто читает, как и редко кто-то интересуется результатами исследований эффективности того или другого лекарства. Врачи, кстати, на первом курсе изучают латынь и заучивают названия всех костей на латыни. Потом переходят к заучиванию других названий и формулировок. Я, в целом, понимаю, откуда у них такое отвращение к чтению.
В общем, после вуза многие работают хуже, чем если бы они эти пять лет ничего полезного для карьеры не делали, и гораздо хуже, чем если бы они всё это время работали по специальности.
Конечно, многие на западе начали свой путь к вершинам уже во время учёбы. Фейсбук, снэпчат, гугл, postgresql – всё это когда-то делали студенты. Я начинаю подозревать, что в лучших западных вузах студенты приличную часть времени скорее работают вместе с лучшими специалистами, чем «учатся» (и тем более, чем «учатся учиться», как принято у нас обозначать бессмысленный процесс зазубривания справочников наизусть). Однако начинать работать можно и вне стен элитного американского вуза.
Кстати, повальное высшее образование – это скорее плод советской бюрократии, чем советской тяги к знаниям. Если в дипломе написано, что человек инженер, значит, он инженер, и при этом безразлично, что этот человек на своём рабочем месте делает. Эта система, к сожалению, не работает. Например, вероятность того, что человек, у которого есть сертификат IELTS, говорит по-английски, значительно выше, чем аналогичная вероятность для человека, который изучал английский язык в языковом вузе и получил там красный диплом.
Получается, наше государство тратит триллионы рублей на поддержание в цветущем состоянии обширного букета болезней. Также оно изымает огромный процент работоспособного населения (до 80% в некоторые годы) на пять-шесть лет из экономики, а главное, обеспечивает себе стабильную убыль населения. Но если страна от этой порочной практики откажется, сторонники традиций начнут визжать, что «нас отупляют», «стране нужны солдаты, а не учёные», и так далее.
Насколько это плохо? Не знаю. Но думаю, что очень плохо. 1,6 рождений на женщину при растущем среднем возрасте рождения первого ребёнка – это тревожное состояние для демографии.
…для него показалось очень странным, что в России люди, получая одно образование, в большинстве случаев работают в другой сфере. С одной стороны – это хорошо, у людей есть выбор, никогда не поздно передумать.
С другой стороны, получается, что в них столько вложили, чтобы сделать их специалистами: денег за обучение (ведь если не они и их родители, то государство всё оплатило), сил. А они не оправдали доверие и напрасно растратили вложенные в них средства!
|
Ленин против «кукишей», референдум о сохранении СССР и кто является патриотом |
Известно, что большевикам пришлось согласиться на деятельность в России иностранных благотворительных организаций: Американской администрации помощи (АРА), квакерских обществ, миссии знаменитого норвежского полярника Фритьофа Нансена и многих других. До поры до времени советская власть мирилась с существованием Всероссийского комитета помощи голодающим — общественной либеральной организации, созданной бывшими министрами Временного правительства Николаем Кишкиным, Сергеем Прокоповичем и его женой Екатериной Кусковой.
От их фамилий этот комитет в советской пропаганде того времени глумливо называли «Прокукишем»?
Да, известно письмо Ленина, написанное в конце августа 1921 года Сталину и другим членам Политбюро, с требованием дать указание советским газетам «высмеивать и травить не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев» членов Всероссийского комитета помощи голодающим. Сначала большинство из них собирались расстрелять, но после заступничества Нансена отправили в ссылку, а потом и вовсе выслали из страны.
И. В. СТАЛИНУ И ВСЕМ ЧЛЕНАМ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)
т. Сталин! Наглейшее предложение Нансена (назначить кадета из Комитета помощи), поведение этих "Кукишей" и прилагаемая телеграмма яснее ясного показывают, что мы ошиблись. Или если не ошибались раньше, то теперь жестоко ошибемся, если прозеваем.
Вы знаете, что Рыков незадолго до своего отъезда пришел ко мне и сказал, что некий Рунов, свой человек, рассказал ему о собрании, на котором Прокопович держал противоправительственные речи. Собрание это устроил Прокопович, прикрывался он Комитетом помощи голодающим.
Чего же еще ждать теперь? Мыслимо ли терпеть их явную подготовку?
Абсолютно немыслимо.
Предлагаю: сегодня же, в пятницу, 26/8, постановлением ВЦИКа распустить "Кукиш" — мотив: их отказ от работы, их резолюция. Назначить для приема денег и ликвидации одного вечекиста.
Прокоповича сегодня же арестовать по обвинению в противоправительственной речи (на собрании, где был Рунов) и продержать месяца три, пока обследуем это собрание тщательно.
Остальных членов "Кукиша" тотчас же, сегодня же, выслать из Москвы, разместив по одному в уездных городах по возможности без железных дорог, под надзор.
Ей-ей, ждать еще — ошибка будет громадная. Пока Нансен не уехал, дело будет сделано; Нансену поставлен будет ясный "ультиматум". Игре (с огнем) будет положен конец.
Напечатаем завтра же пять строк короткого, сухого "правительственного сообщения": распущен за нежелание работать.
Газетам дадим директиву: завтра же начать на сотни ладов высмеивать "Кукишей". Баричи, белогвардейцы, хотели прокатиться за границу, не хотели ехать на места. Калинин поехал, а кадетам "не вместно". Изо всех сил их высмеивать и травить не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев.
Больной зуб будет удален сразу и с большой пользой во всех отношениях.
1. Уважение и гордость за историю страны до 1917 года.
2. Чёткое осознание того факта, что СССР был антиРоссией.
3. Уважение и гордость за успехи современной России.
4. Осознание и уважение того факта, что российский народ неоднократно и однозначно выбрал В.В.Путина Президентом России.
5. Стремление не к разрушению и критике, а к созиданию России. Внесение личного вклада в развитие страны.
6. (возможно, несколько спорный) Приверженность имперской триаде ценностей, на которой веками стояла Россия: самодержавие, Православие, народность.
7. Осознание России как правового государства и уважение к Закону.
|
Вакцинный туризм, ФАС против Гугла и цензура в британских СМИ |
Не доверяя обещаниям правительства вакцинировать всех желающих ещё до лета, некоторые немцы предпочитают купить вакцинный тур в Москву, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Первая группа из 50 человек уже прибыла в российскую столицу и получила свою дозу «Спутника V». По сообщению организующего такие поездки турагентства, у них уже сделано 600 бронирований.
В Германии многим немцам, как и 24-летнему Томасу Валлеру, пришлось бы ждать своей прививки от коронавируса ещё долгие месяцы — в России он смог сделать её сразу, пишет немецкий журнал Der Spiegel.
Как сообщается в статье, Томас Валлер стал одним из первых участников вакцинного тура в Москву, организованного норвежской турфирмой: на выходные в российскую столицу приехали 50 немцев, чтобы привиться «Спутником V». <…>
Для 66-летней Фифи из Баден-Вюртемберга, не пожелавшей назвать свою фамилию, прививка от коронавируса — лишь приятный побочный эффект. В первую очередь она захотела приехать в Москву ради того, чтобы посетить Большой театр, где должен выступать оперный певец Пласидо Доминго. Кроме того, в России всё давно открылось снова — бары, рестораны, кинотеатры, магазины и спортивные клубы полны людей, как будто пандемия давно закончилась. <…>
Турпакет в Москву с вакцинацией «Спутником V» стоит €1999, сообщается в статье. В него входят два билета на самолёт туда и обратно с интервалом в три недели для того, чтобы сделать оба укола препаратом, три ночи в отеле с завтраком, трансфер, услуги переводчика и организованное получение визы. За прививку «Спутником V», которую можно также забронировать отдельно, надо доплатить ещё €300.
…в ближайшие недели Европейское агентство по лекарственным средствам изучит досье препарата, после чего вынесет соответствующее решение. Именно это послужит первым шагом для поставок вакцины в Европу.
По мнению ведомства, компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube
Поводом к проведению расследования стало заявление Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), которая пожаловалась на действия Google по внезапной блокировке, удалению аккаунтов и контента пользователей на видеохостинге YouTube.
ФАС России установила, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на Youtube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми. Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России полагает, что такое поведение может привести к ущемлению интересов пользователей, а также к ограничению конкуренции на смежных рынках.
«Проблемой в этом замысле оказалась моя колонка. На прошлой неделе я написал отдельный абзац о том, как некоторые люди в этой стране не могут говорить на английском языке», — подчеркнул Кларксон. Он выразил уверенность, что фрагмент изменили лишь потому, что «это было бы глубоко оскорбительно для разношерстной и крайне эмоциональной публики из Хокстона (модный район в Лондоне — прим. «Ленты.ру»)».
При этом Кларксон заметил, что упоминание людей, живущих в Британии и совершенно не говорящих на английском, «это абсолютная правда и вполне приемлемое утверждение для его друзей». «В итоге все убрали. И значит кто-то бедный в редакции сидел над его или ее, или может их, ноутбуком, и заполнял фрагмент новым текстом, которым звучал будто мною написанный, но выражал определенно не мое мнение».
|
Процент военных побед России, двойные стандарты Чехии и зарплаты космонавтов |
Вчера, чехи подтвердили высокую репутацию Петрова и Боширова. Оказывается, взорвали склады именно они. Взрывы во Врбетицах начались 16 октября 2014 года. взорвался склад номер №1. Склад №12 взорвался 3 декабря. На складах взорвались десятки тонн боеприпасов для боевиков Сирии. Урон составил сотни миллионов крон.<…>
Чехи, не капельки не стесняясь, рассказывают что на складах лежали боеприпасы из США, собранные для болгарского торговца оружием Гебрева, позже якобы отравленного "Новичком". Исключительно в качестве поддержки повстанцев в Сирии. Но нехорошие люди Петров и Боширов помешали данному мероприятию. Виктор Бут, сидящий в американской тюрьме только за изъявление желания (мыслепреступление) поставить оружие колумбийским повстанцам, нервно ворочается на нарах. А отравленный в феврале 2015 года болгарский оружейный барон Гебрев оказывается невинно пострадавшим от рук русских отравителей.
И снова поражают двойные стандарты. Несколько дней назад, смотрел сериал "Ночной администратор" по роману Джона Ле Карре "Ночной Портье". Там сотрудник британской разведки боролся с оружейным бароном в исполнении Хью Лори, с целью прекратить поставки оружия в Сирию для убийства сирийских детей. Сотрудник британкой разведки убил несколько подручных барона, переспал и перевербовал его жену и любовницу, отобрал у него 300 млн долларов, напоследок в Египте взорвал кучу оружия поставляемого в Сирию и посадил его в египетскую тюрьму. В результате их воображаемый разведчик – молодец и правильный парень. Когда то же самое в реальности делают Мишкин и Чепига – взрывают склады с оружием в Чехии, пытаются убить болгарского оружейного барона поставляющего оружия в Сирию для убийства сирийских детей, – то они враги прогресивного человечества. То что британцы героически творят в выдуманном мире (спасают несчастных сирийских детей), делают русские в реальности. Потом британцы берут русский подвиг и сочиняют его для британской разведки, а чуть позже травят Скрипаля с целью повесить отравление на Чепигу и Мишкина.
Самое удивительное, что санкции Чепиге и Мишкину объявили за риск распространения оружия массового поражения или средств его доставки, то есть за то, с чем они боролись в Злине и Софии.
Зарплата российских космонавтов увеличится минимум на 50 процентов. Об этом сообщает ТАСС.
Решение президента России о значительном повышении средней заработной платы космонавтов прокомментировал первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников. По его словам, кандидаты в космонавты будут получать на 70 процентов больше, чем ранее, — около 300 тысяч рублей. «Для тех, кто летал, повышение на 50 процентов — их зарплата чуть больше, чем 500 тысяч рублей в среднем», — отметил Овчинников.
При этом зарплаты российских космонавтов пока все равно практически в два раза ниже, чем у их коллег из США и Европы. Представитель «Роскосмоса» заявил, что астронавты НАСА в среднем получают около 8-9 тысяч долларов, астронавты Европейского космического агентства — 7-8 тысяч долларов.
|
Негр и женщина на Луне, запрет на пародирование акцента и провал митинга в защиту белых |
«NASA выбрало SpaceX для трёхмиллиардного контракта по разработке лунного модуля, который доставит женщину и цветное лицо на Луну» –
– лет 15 назад об этом шутили, теперь это реальная цитата из официального объявления. Космическое агентство одной из трёх держав пилотируемой космонавтики вложит много денег и усилий, чтобы посадить на спутник Земли людей, выбранных по причине своей принадлежности не к какому-нибудь государству даже, а к полу и расе.
То есть объявлен совершенно идеологический – и при этом вдвойне показной (с учётом того, что технически всё равно большую часть работы сделают, вероятно, мужчины-европеоиды, а меньшую мужчины-монголоиды) подвиг-шоу.
В этом поражает, ув. друзья, именно показательный и принципиальный отказ от рациональности в пользу идеи – но при этом эксплуатация именно рационального ресурса.
Поясню: если бы идеология требовала от реальности соблюдать свой дух – НАСА обратилось бы к стартапу, большую часть руководства, разработчиков и инженеров которого составляли бы цветные женщины. По каким-то таинственным причинам таких стартапов нет.
Также (реальность, бессердечная ты дрянь) трудновато сделать так, чтобы лунная ракета была сделана из натуральных материалов и работала на чистой энергии (солнечной, ветряной, биоэтаноле).
Телеведущий из Новой Зеландии и бывший игрок в регби Джо Уиллер (Joe Wheeler) во время трансляции на канале Sky Sports сымитировал азиатский акцент, изображая японского регбиста Кадзуки Химено (Kazuki Himeno). Как сообщает Stuff, из-за этого спортивный комментатор лишился эфиров, после чего спешно извинился за свой поступок.
Инцидент произошел во время послематчевого общения Уиллера с игроками турнира по регби. Ведущий высмеивал ситуацию на поле и решил спародировать азиатский акцент. Это вызвало волну негодования в сети, где за манеру речи Уиллер прослыл «отвратительным» и «омерзительным».
После волны критики Sky Sports выпустил заявление о том, что канал отстранил Уиллера от работы в эфире на неопределенный срок, пока он не «проведет работу над собой».
В Нью-Йорке перед «Трамп тауэр» прошла акция White Lives Matter («Жизни белокожих имеют значение») в ответ на движение Black Lives Matter. На нее пришел только один человек, передает NBC.
Мужчина в маске не выкрикивал лозунгов и не держал плаката, но общался с журналистами. Он рассказал, что белых жертв преступлений от рук темнокожих в США гораздо больше, а не наоборот. Он добавил, что у него много единомышленников в Нью-Йорке, но никто не смог прийти.
На место прибыли около 20 сторонников Black Lives Matter, они потребовали «убрать фашистов с улиц».
Издание отмечает, что митинг организовывали в телеграме и призывали к общенациональным действиям.
|
Мошенничество с картами: теперь за счёт банков |
«Сейчас как раз мы параллельно со Стратегией развития финансовой грамотности прорабатываем некоторые законодательные меры. Одна из этих мер — проработка вопроса регулирования, чтобы мы могли на законодательном уровне решить вопрос возврата денег, когда люди перевели эти деньги, и эти деньги ушли незаконным способом в другой банк или еще как-то на другой счет, чтобы мы могли эти деньги вернуть человеку. Сейчас такой вопрос прорабатывается, он, конечно, значительно ограничит и сдержит мошенников и позволит людям, в том числе и пенсионерам, пожилым людям, вернуть свои деньги», – отметил [глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков].
|
Первое впечатление о медицине в России, лечение в Испании и удвоение дефицита мигрантов |
Поликлинику я нашла сразу. Вошла в фойе – и поразилась. Поразилась контрасту того, с чем мне приходилось иметь дело в Узбекистане, и тем, что предстало передо мной сейчас. Там, внутри, прямо напротив входа, висит большой экран, на котором транслируют красивые ролики и объявления-напоминалки, а под ним – список врачей, номера кабинетов и график работы <…>. Рядом какой-то аппарат, похожий на те, которые выдают номерки. Чуть дальше – еще один похожий; в Узе я таких не видела. Стоит кулер – тоже большая невидаль. Чисто и просторно.
Направо – регистратура, три окошечка, очереди нет. Я подошла к окошечку и изложила причину своего визита.
Милая женщина глянула мой полис, паспорт, поклацала клавиатурой компьютера. Затем сообщила, что для того, чтобы завести карту, нужно пройти флюорографию, но на нее я уже опоздала. Мне предложили прийти завтра. А без карточки мне не могли дать направление к врачу.
Я вышла. И тут вспомнила, что читала на местном форуме о зубном враче, которого все хвалят. Решила, что не помешает хотя бы с ним познакомиться. Вернулась, спросила, где этот врач принимает (назвала его фамилию). Мне сказали, что в здании детской поликлиники. Я пошла туда – мимо больницы и роддома.
Детская поликлиника тоже произвела хорошее впечатление. Светлое, чистое фойе. Красочные картинки на стенах. <…>
Тут настала моя очередь хлопать глазами. Удаление зуба – бесплатно?! Да еще совершенно безболезненно и быстро? В это было трудно поверить. Там, откуда я приехала, ПРОСТО НЕТ ТАКОЙ БЕСПЛАТНОЙ УСЛУГИ. Удаление даже в государственной клинике стоит от 300 рублей. И вообще ВСЕ услуги платные.
И вот сегодня я наконец "прикрепилась". Флюорографию прошла быстро, очереди не было. Кстати, обнаружила, что тут, в поликлинике, есть ГАРДЕРОБНАЯ! Обнаружила, когда меня туда отправили перед флюорографией. С таким сервисом мне в Узбекистане приходилось сталкиваться лишь в театре. А тут гардеробные везде, где они необходимы. Во я дикарка… Помнится, однажды и на концерт в ДК в верхней одежде зашла по привычке и не понимала, чего все так на меня смотрят… В Узе ведь как: заходишь в зал, одежду вешаешь на кресло – и все дела. А тут – культура, понятное дело… Понемногу отучаюсь от дикарских привычек.
Ну и, значит, зашла я во флюорографический кабинет. И снова испытала шок. Уж такого я в районной поликлинике не ожидала, наслушавшись отзывов об упадке медицины и развале здравоохранения в России. Там стоял ЦИФРОВОЙ МАЛОДОЗНЫЙ аппарат российского производства
На экране врач видел во всех деталях легкие человека. Я зашла в аппарат, вышла, оделась, посидела в коридоре, а ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ МИНУТ мне уже выдали результат, который я предъявила в регистратуре и смогла завести карту и записаться на прием к зубному.
А знаете, как в Узе проходят флюорографию в поликлинике нашего городка? Приходишь, тебе обычно говорят, что нет пленки. Предлагают прийти через три-пять дней. Впрочем, за деньги вопрос можно решить сразу. Аппарат допотопный. Результаты через неделю (за деньги побыстрее). Всегда дикие очереди. Иногда простоишь часа два – и окажется, что "закончилась пленка" или результат еще не готов.
Кстати, пока я одевалась в кабинете, то могла видеть в окно новенький, только что построенный, четырехэтажный реанимационный корпус нашей больницы (кстати, читала, что на него было выделено 800 млн. рублей).
Словом, у меня остались самые приятные впечатления. Как-то сразу становится понятно, что здесь действительно заботятся о людях. Ни очередей, ни суеты, ни раздражения. Я словно на праздник сходила! Врачи и прочий персонал очень доброжелательные: всегда ответят на вопросы, подскажут, вежливые, улыбчивые – прямо настроение поднимается при общении с ними. То, что я видела раньше в Узе и то, что вижу в России – это просто небо и земля.
В целом, жизнь в испанской столице мне нравилась, но было несколько напрягающих моментов, помимо испанского языка. Во-первых, это жара. В начале июня она приходит и до конца сентября 33 градуса это минимальная температура днем, причем легко бывает и 37С. И за это время набирается еще в общей сложности дней тридцать, когда температура переваливает за 40С.
Вторая проблема – как ни странно холод. Зимой это очень прохладный город. Неподалеку расположены горы, и как только уходит солнце, с них приходит прохлада. И если зимой днем еще может быть комфортная температура 8-10 градусов, то ночью поднимается ветер, и температура в +2С ощущается как все -10С. Такая погода накладывает отпечаток и на стоимость коммунальных услуг… <…>
…в первый раз я оказался в больнице с такой неприятной проблемой как вросший ноготь на ноге. Прождал я в очереди 3,5 часа, потом пытался объяснить доктору, не понимающему английский, свою проблему. После десяти минут общения через Гугл-переводчик врач собрал консилиум. Среди коллег них был один, говорящий на спенглише. В итоге, после 10 минут совещаний, они мне дали 2 тюбика йода и один тюбик перекиси водорода, и сказали мазать несколько дней.
На третий день выполнения их рекомендаций я понял, что занимаюсь полным бредом, взял полотенце потолще, вставил его в рот, чтобы сильно не орать (слышимость в испанских новостройках такая, что слышно все, что творится у соседей, которые живут выше или ниже на 2-3 этажа), и через дикую боль самостоятельно удалил себе вросшую часть ногтя. Через 3 дня все прошло и больше проблема не возвращалась. <…>
И еще один случай. Про лечение зубов. У меня сильно разболелся зуб, поэтому я сразу полез в Гугл карты искать стоматологию с нормальным рейтингом. Нашел недалеко от дома, плюс она позиционировалась как демократичная по ценам. Когда я пришел, стоматолог меня осмотрела, сказала, что все займет 3-4 процедуры и все лечение встанет почти в 700 евро. Я уже потом узнавал, и понял, что в эту же цену мне встал бы перелет Аэрофлотом до России и обратно, и полное лечение в хорошей стоматологической клинике Москвы за пару визитов. Естественно я согласился на испанские условия, зуб вылечил. Но вот буквально недавно ходил на плановое обследование по ДМС в Москве, мне сделали рентген, и сказали, что именно у этого зуба образовалась киста. Лечению почти не поддается, нужно вырывать, полгода ходить без зуба и ставить имплант.
Я для себя сделал вывод, что починкой организма лучше заниматься в Москве, выйдет не дороже и со вполне сравнимым (а то и лучше) качеством. А еще я заметил, что даже обычная простуда в Испании почему-то всегда протекает тяжелее.
|
Сельпо стоимостью $100 миллионов, ресторанная карьера и банкротство через «Госуслуги» |
|
Математическое доказательство экономического проигрыша марксизма |
|
Триллион на российский софт, ограничение пробега Теслы и деньги со сроком годности |
Затраты российских компаний из-за требования властей перейти на отечественный софт могут составить один триллион рублей. Такую оценку дал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, его слова приводит РБК.
Издание ссылается на письмо, которое Шохин отправил премьер-министру Михаилу Мишустину. В документе РСПП просит правительство вместе с бизнесом доработать механизмы перехода на российское программное обеспечение. <…>
Ранее Минцифры (на тот момент Минкомсвязь) разработало по поручению президента страны Владимира Путина первый вариант указа о переходе на отечественные разработки. В нем говорилось, что программное обеспечение можно сменить уже до 1 января 2021 года, а оборудование — годом позже. Сроки пересмотрели, так что теперь уйти от использования иностранного ПО следует до 1 января 2024 года, а оборудования — до 2025 года.
…налоговая льгота в 5000 долларов предоставляется за покупку нового электромобиля, но его базовая цена должна быть менее 45000 долларов. Поэтому Тесла снизила цену до 44999. [Для обоснования цены] в программном обеспечении Теслы был ограничен запас энергии для пробега в батарее до 94 миль (151 километр) и был удалён автопилот. Однако сохранена опция докупить автопилот за дополнительные 4000 долларов.
Власти Китая задумались о том, чтобы ввести так называемый срок годности для цифрового юаня. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Как отмечает издание, это поможет Народному банку Китая при необходимости «выключать» электронные деньги после определенной даты, чтобы заставить граждан быстрее расставаться с деньгами и активнее их тратить во благо экономики.
В феврале в Пекине объявили об эксперименте, в рамках которого горожанам заплатят за временный отказ от традиционных денег в пользу цифрового юаня. В нем примут участие около 50 тысяч человек, им будет выделено по 200 юаней (31 доллар). В общей сложности граждане получат десять миллионов юаней (1,5 миллиона долларов).
|
Москва превращается в Париж, одежда с подогревом и колхозники против борщевика |
В Москве из-за глобального потепления постепенно установится погода «как в Париже». Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов.
По его словам, в столичном регионе зимой уже потеплело на 3-3,5 градуса, и со временем влияние Атлантики, которая создает теплый климат в Европе, будет только усиливаться на европейской территории России.
В ближайшие 30 лет еще потеплеет градуса на 4, а то и на 5. Уже сейчас среднеянварские температуры — это где-то минус 5 градусов. То есть буквально 20-30 лет, и в Москве температура зимой будет в среднем выше нуля.
Семенов рассказал, что из-за глобального потепления зимы будут мягче, а летом станет теплее. «Но летом температура будет расти медленнее, чем зимой. Иными словами, мы будем двигаться в сторону климата Парижа. Для большинства населения это благоприятные изменения», — сказал климатолог.
Одежда с подогревом. В последние годы в этой области большой технологический прорыв. Такая одежда была и советские годы, но это была сложная в эксплуатации, дорогая и неудобная история. Нужен был высокий расход энергии, требовавший мощного и ёмкого источника. Не только у нас — в США была та же история.
Теперь всё изменилось, появились тепловые панели на основе карбоновых волокон, которые даже в бытовых условиях можно вшить в имеющуюся одежду — и заряжать от пауэрбанка (не такого как раньше, обычного телефонного, нетяжёлого и недорогого). Эти современные греющие панели — намного экономичнее сделанных по старой технологии. Пауэрбанка на 10 000 миллиампер хватит на 6-8 часов работы в экономном режиме и на 3-5 в усиленном. Карбоновые не опасны в плане удара тока, их можно стирать.
Для тех, кому интересны подробности:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fa0448d2907ff120820ab31/odejda-s-podogrevom-v-pohode-5fad6dfb4278375e7e50f49b
Вот как это выглядит на практике: нагревательные панели в одежде, съемка тепловизором:
В нашем колхозе борщевик — как стихийное бедствие. Мы пытались. Мы каждый год пытаемся. Мы его выкапывали, травили, мы писали на добродел, после чего приезжали «космонавты» и тоже его травили, что он весь пожелтел. И ни фига не помогает. Единственный вариант, по-моему, это тупо купить укрывную плёнку… и прямо гектарами её всюду расстелить, чего, разумеется, никто на фиг делать не будет. Более того, сейчас светлые чиновничьи головы придумали штрафовать владельцев участков под забором которого растёт борщевник, и что с этим делать — не понятно. Он как чуть подрастает, мы его рубим и выкорчёвываем, через месяц он такой — как был. К нам, слава Богу, не цепляются пока, но потенциально — любой проверяющий приедет и оштрафует.
А напротив у нас там вообще соток десять пустыря, и на нём шестиметровые леса этих борщевиков вырастают. Мы скидываемся на трактор-косилку, который это дело косит, но толку?
Про топинамбур читал — как засеять им гектары территории (и за чей счёт?) не понятно. Про «обвязать пакетами зонтики, чтобы семена не падали в почву» тоже читал — где взять тысячу пакетов и кто всё лето будет их обвязывать — не понятно. Самый просто вариант — с укрывной плёнкой, видится мне. То есть лишить наш колхоз зелени и т.д., и чтобы всё провоняло пластиком…
|
Симулятор автомеханика |
Метки: Игры |
«Человек горы», Сингапур за Россию и лучшее собеседование для программистов |
|
Костюмы в русском «Холмсе», российские сериалы на Нетфликсе и памятник Чужому |
…я поймала русский сериал о Шерлоке Холмсе на местном кабельном телеканале (" MHZ International TV ), нам удалось записать его, и затем мы с удовольствием пересматривали его много-много раз. Я большая поклонница рассказов о Шерлоке Холмсе, но не фильмов, за редким их исключением. Откровенно говоря, мне совсем не нравится Джереми Бретт, он играл Холмса в сериале Би-Би-Си (на самом деле – телекомпании «Гранада» , – прим. А.С.) в 80 и 90-е годы. У меня было чувство, что Бретт сделал своего героя слишком наглым и высокомерным, и довольно шаржированным. У Василия Ливанова получился человечный и очень сердечный Холмс. В сериале с Джереми Бреттом Ватсон – тупой исполнитель, но в русском сериале Холмс воспринимает его серьёзно и, совершенно очевидно, признаёт равным себе.
Костюмы в русском сериале потрясающие, в первую очередь потому, что в них нет ничего кричащего, а актёры как будто в них родились.
Вдобавок, там много точных поздневикторианских деталей. Хотя нигде не упоминается год, в котором происходят события, я с лёгкостью могла бы определить время, в частности, по юбкам и рукавам женских костюмов. Мужская одежда, по большому счёту, не меняется уже 150 лет, но женская довольно изменчива, и в фильме она показана верно. Миссис Хадсон, как ей и положено, выглядит вдовой преклонных лет. Только в последних сериях заметны перемены в одежде, мода становится чуть более современной, так как действие перенесено в канун Первой Мировой войны, Холмс там гоняется за немецким шпионом и в конце концов обезвреживает его. Легко заметить, что события происходят в самом начале 1910-х. <…>
Я не думаю, что авторы фильма всякий раз подразумевали для каждой серии какой-то определенный год, но костюмы и декорации определенно создают атмосферу поздней викторианской Англии.
На данный момент заключен контракт на съемки современной версии «Анны Карениной» по роману Льва Толстого. Производством проекта займется студия 1-2-3 Production, входящая в «Газпром-медиа холдинг».
Еще одним сериалом стриминг-сервиса в России станет драма, происходящая в 1990-х годах, по сценарию Михаила Шприца («Оптимисты»). По данным газеты, снимать шоу будет кинокомпания «Русское», которой принадлежат права на произведение, режиссером выступит Дарья Жук («Содержанки», «Хрусталь»).
Обсуждается также производство проекта студии «Водород», постановщиком которого может стать Эдуард Оганесян («Чики»). Кроме того, переговоры ведутся со «Средой» Александра Цекало, Star Media Влада Ряшина, Yellow, Black and White и режиссером Климом Шипенко.
Отмечается, что до этого Netflix только покупала готовые проекты у российских продюсеров. Первым таким шоу, которое вышло на стриминг-платформе под брендом Originals в августе 2019 года, стало «Лучше, чем люди» от Yellow, Black and White. В октябре 2020 года сервис приобрел права на показ «Эпидемии» за рекордные для отечественного сериала 1,5 миллиона долларов.
|
Почему Максим Горький не хотел жить в СССР |
Я думаю, что русскому народу исключительно — так же исключительно, как англичанину чувство юмора — свойственно чувство особенной жестокости, хладнокровной и как бы испытывающей пределы человеческого терпения к боли, как бы изучающей цепкость, стойкость жизни.
В русской жестокости чувствуется дьявольская изощренность, в ней есть нечто тонкое, изысканное. Это свойство едва ли можно объяснить словами «психоз», «садизм», словами, которые, в сущности, и вообще ничего не объясняют. Наследие алкоголизма? Не думаю, чтоб русский народ был отравлен ядом алкоголя более других народов Европы, хотя допустимо, что при плохом питании русского крестьянства яд алкоголя действует на психику сильнее в России, чем в других странах, где питание народа обильнее и разнообразнее.
Можно допустить, что на развитие затейливой жестокости влияло чтение житий святых великомучеников, — любимое чтение грамотеев в глухих деревнях.
Если б факты жестокости являлись выражением извращенной психологии единиц — о них можно было не говорить, в этом случае они материал психиатра, а не бытописателя. Но я имею в виду только коллективные забавы муками человека.
<…>
Кто более жесток: белые или красные? Вероятно — одинаково, ведь и те, и другие — русские. Впрочем, на вопрос о степенях жестокости весьма определенно отвечает история: наиболее жесток — наиболее активный…
<…>
Думаю, что нигде не бьют женщин так безжалостно и страшно, как в русской деревне, и, вероятно, ни в одной стране нет таких вот пословиц-советов:
«Бей жену обухом, припади да понюхай — дышит? — морочит, еще хочет». «Жена дважды мила бывает: когда в дом ведут, да когда в могилу несут». «На бабу да на скотину суда нет». «Чем больше бабу бьешь, тем щи вкуснее».
Сотни таких афоризмов, — в них заключена веками нажитая мудрость народа, — обращаются в деревне, эти советы слышат, на них воспитываются дети.
Детей бьют тоже очень усердно. Желая ознакомиться с характером преступности населения губерний Московского округа, я просмотрел «Отчеты Московской судебной палаты» за десять лет — 1900—1910 гг. — и был подавлен количеством истязаний детей, а также и других форм преступлений против малолетних. Вообще в России очень любят бить, все равно — кого. «Народная мудрость» считает битого человека весьма ценным: «За битого двух небитых дают, да и то не берут».
Есть даже поговорки, которые считают драку необходимым условием полноты жизни. «Эх, жить весело, да — бить некого». Я спрашивал активных участников гражданской войны: не чувствуют ли они некоторой неловкости, убивая друг друга?
Нет, не чувствуют.
«У него — ружье, у меня — ружье, значит — мы равные; ничего, побьем друг друга — земля освободится».
<…>
Интеллигент почти неизбежно подвергался моральному истязанию. Например: установив после долгого спора точные условия обмена, мужик или баба равнодушно говорили человеку, у которого дома дети в цинге:
— Нет, иди с Богом. Раздумали мы, не дадим картофеля…
Когда человек говорил, что слишком долго приходится ждать, он получал в ответ злопамятные слова:
— Мы — бывало, ваших милостей еще больше ждали.
Да, чем другим, а великодушием русский крестьянин не отличается. Про него можно сказать, что он не злопамятен: он не помнит зла, творимого им самим, да, кстати, не помнит и добра, содеянного в его пользу другим.
<…>
В России — небывалый, ужасающий голод, он убивает десятки тысяч людей, убьет миллионы. Эта драма возбуждает сострадание даже у людей, относящихся враждебно к России, стране, где, по словам одной американки, «всегда холера или революция». Как относится к этой драме русский, сравнительно пока еще сытый, крестьянин?
— «Не плачут в Рязани о Псковском неурожае», — отвечает он на этот вопрос старинной пословицей.
— «Люди мрут — нам дороги трут», — сказал мне старик новгородец, а его сын, красавец, курсант военной школы, развил мысль отца так:
— Несчастье — большое, и народу вымрет — много. Но — кто вымрет? Слабые, трепанные жизнью; тем, кто жив останется, в пять раз легче будет.
Вот голос подлинного русского крестьянина, которому принадлежит будущее. Человек этого типа рассуждает спокойно и весьма цинично, он чувствует свою силу, свое значение.
<…>
А отношение крестьян к коммунистам — выражено, по моему мнению, всего искреннее и точнее в совете, данном односельчанами моему знакомому крестьянину, талантливому поэту:
— Ты, Иван, смотри, в коммуну не поступай, а то мы у тебя и отца и брата зарежем, да — кроме того — и соседей обоих тоже.
— Соседей-то за что?
— Дух ваш искоренять надо.
<…>
Жестокость форм революции я объясняю исключительной жестокостью русского народа.
<…>
Да, это стоило мужику дорого, и он еще не все заплатил, трагедия не кончена. Но революция, совершенная ничтожной — количественно — группой интеллигенции, во главе нескольких тысяч воспитанных ею рабочих, эта революция стальным плугом взбороздила всю массу народа так глубоко, что крестьянство уже едва ли может возвратиться к старым, в прах и навсегда разбитым формам жизни; как евреи, выведенные Моисеем из рабства Египетского, вымрут полудикие, глупые, тяжелые люди русских сел и деревень — все те почти страшные люди, о которых говорилось выше, и их заменит новое племя — грамотных, разумных, бодрых людей.
|
Охват школами в царской России, онижедетинг и Бальмонт о большевиках |
Давно пора ставить точку в вечном споре красных и белых об уровне грамотности в России. <…>
К началу Ликбеза имело место сознательное замалчивание цифр и динамики, ставшее официальной пропагандистской доктриной Страны Советов и наркомата просвещения Луначарского-Бубнова в 1920-1930-х годах.
К 1915 году охват детей школами в основных губерниях стремился к 70-80%.
Но чтобы показать это, придется ставить большой скрин.
Это энциклопедический словарь Брокгауза-Эфрона, 28 том, 1916 год. Последний из достоверных источников до революции.
Вот эта страница с диаграммой к большой статье «Начальное народное образование»:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01004103539#?page=85
Последние места – Сыр-Дарьинская, Якутская, Ферганская, Закаспийская и прочие нацокраины. Там даже и в 1980-х годах не всех удавалось поймать и обучить в их горах, тундрах и степях.
Но основные губернии уверенно шли к 1918 году к 90%, к 1924 – к 100%. Как и планировалось реформой и предусматривалось бюджетом.
Наркомпрос достиг некатастрофичного уровня грамотности только к началу 1940-х. И только за счет резкого качественного снижения образования.
Обычная Википедия, цифры и факты проверяемые:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ликбез
«Введение всеобщего начального обучения в 1930 г. создавало известные гарантии распространения грамотности. Ликвидация неграмотности возлагалась теперь на соответствующие секции при местных Советах. Одновременно пересматривались программы школ ликбеза, рассчитанные на 330 учебных занятий (10 месяцев в городе и 7 месяцев на селе). Актуальной задачей считалась теперь борьба с малограмотностью.
К 1936 году было обучено около 40 млн неграмотных. В 1933—1937 годах только в учтённых школах ликбеза занимались свыше 20 млн неграмотных и около 20 млн малограмотных.
По данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90 %.»
330 учебных часов – это скольким классам ЦПШ соответствует?
От силы 0,2-0,3 (ноль целых три десятых) класса.
У злобных англоязычных правых, ув. друзья, есть ряд весьма хлёстких понятий – и среди них такое крайне уместное, как whiteknighting (то есть буквально – белорыцаринг).
Имеется в виду ситуация, когда на защиту какой-нибудь радикальной феминистки от насмешек грубых мужланов прибывает весь в белом рыцарь и начинает их укорять за то, что они, грубые мужланы, Оскорбляют Даму.
Мужланы в ответ напоминают, что вообще-то дама сама сломала нелепые сексистские правила, согласно которым мужчины должны уступать место/подавать пальто/пропускать вперёд/оберегать от грубостей. И интересуются, нет ли здесь толики двойных стандартов.
Дальше всё очень весело, громко и долго.
…Так вот: в нашем пространстве эквивалентом этого вайтнайтинга является "онижедети".
То есть, покуда гендерная воук-повестка у нас не слишком распространена, данный приём реализуется на примере онижедетства. Сначала отважные шататели Системы отважно нарушают, с громким хлопаньем крыльями наскакивая на её, Системы, прислужников.
А затем, когда Система приступает к рассортировке шатателей по автозакам и развешиванию штрафов – выдвигаются плакальщицы обоего пола и начинают голосить "ну как же так-то, посмотрите на эти милые чистые лица – и на эти озверелые эээ забрала шлемов, они там наказывают ДЕТЕЙ!".
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.
Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел…
Большевики ... сидят на цепи, как здоровые псы, которым не каждый день бросают корку хлеба. Цепь разбивают пожалевшие их, и вот уж не псы они больше — они волки, они бешеные собаки, рвущие своими обрызганными слюною зубами ту руку, которая их освободила. Говорят о свободе и — замыкают своих товарищей в тюрьму! Называют себя неимущими и — сами, беря плоту за кровь, беря плату за лень, оценивая за монету своя убеждения, утопают в ростовщичестве, вымогательствах и взятках!.. Говорят о братстве, а в это время режут чужое горло!
|
Одобрение налогов, отмена медсправок в школах и выход россиян на биржу |
Большинство россиян, 52 процента, остались довольны нынешним уровнем налогов, описав его как достаточный. Чрезмерным их размер назвали 36 процентов. Такие результаты следуют из опроса ВЦИОМ, на который ссылается РБК.
Меньше всего (49 процентов) устраивает величина налогов респондентов из группы в возрасте 25-34 лет. Россияне старше 60 лет, напротив, куда реже говорят о необходимости их снизить. Такое мнение высказали только 25 процентов.
При этом результаты опроса свидетельствуют, что налоговое бремя, с точки зрения россиян, повысилось.
В Москве в школах и детских садах больше не будут требовать предоставления в печатном виде справок об отсутствии детей по болезни. Об этом сообщил во «ВКонтакте» мэр города Сергей Собянин.
«Знаю, родители давно ждали эту новость: отменяем бумажную медицинскую справку по болезни ребенка для школ и детсадов», — сказал Собянин.
Он пояснил, что столичные власти объединили систему «Московская электронная школа» (МЭШ) с единой цифровой платформой здравоохранения, и информация об отсутствии ученика будет сразу видна учителям и воспитателям.
Центробанк допустил выход на биржу всех экономически активных россиян. Такое предположение озвучил замглавы регулятора Владимир Чистюхин, которого цитирует РБК.
«У нас экономически активное население — 74 миллиона человек. Я думаю, что как минимум ровно столько брокерских счетов может быть открыто», — отметил замглавы ЦБ.
По его словам, в настоящее время брокерский счет не воспринимается в качестве «какой-то специальной фишки», а является «инструментом для осуществления тех или иных операций».
Также Чистюхин предположил, что в скором времени брокерские счета будут автоматически открываться всем банковским клиентам. Сейчас наиболее крупными брокерами выступают именно кредитные организации.
|