-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Базовый доход в РФ, норма эксплуатации в СССР и успехи в РИ

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, что будет, если ввести в России безусловный базовый доход, то есть раздавать гражданам деньги на жизнь просто так. Ожидаемо, большинство наших соотечественников в таком случае полностью или частично откажутся от работы:

https://lenta.ru/news/2021/03/30/giveup/

Россияне рассказали авторам исследования, проведенного совместно СберНПФ, «Сбер Управление активами» и «Рамблером», о желании получать деньги просто так и не работать при условии получения базового дохода. Выдержки из исследования приводят «Известия».

О намерении прекратить работу при получении базового дохода рассказали 19 процентов опрошенных. 50 процентов при этом продолжили бы работать в свободном режиме, 31 процент не стали бы бросать работу ни при каких обстоятельствах.

Отвечая на вопрос о желаемом уровне ежемесячного дохода, 29 процентов респондентов назвали 100-200 тысяч рублей, 25 процентов — сумму более 200 тысяч, 19 процентов — 70-100 тысяч рублей. 13 процентам достаточно 50-70 тысяч рублей в месяц, девяти процентам — 30-50 тысяч, пяти процентам — 20-30 тысяч.


Опыт моих знакомых показывает, что многое зависит от характера человека. Большая часть моих знакомых предпринимателей и инвесторов давно уже имеет достаточно денег, чтобы не работать. Тем не менее работают почти все: кто-то для того, чтобы заработать ещё больше, кто-то ради любимого дела, а кто-то просто потому, что не представляет себе жизнь без какой-нибудь полезной занятости.

Вместе с тем люди без опыта ведения бизнеса, которым пассивный доход свалился на голову просто так, — в виде унаследованной квартиры под сдачу, к примеру, — зачастую и вправду перестают работать вовсе. Заканчивается это обычно плохо.


2. В комментариях меня часто критикуют за то, что я цитирую критиков советского способа организации общества и смею сомневаться, что этот способ единственно верный. Что ж, на этот раз я процитирую действительно дискуссионное мнение. Как вы считаете, коллеги, соответствуют ли истине приведённые далее цифры?

https://oboguev.livejournal.com/6557843.html

Подушевой уровень потребления в СССР в 1990 г. – не только итоговом году советского строя, но и году наивысшего ВВП за всё время существования СССР – был в 4,5–5 раз ниже, чем составил бы при буржуазно-демократическом развитии России.

Это сокращение подушевого потребления соединялось с сокращением количества самих душ в 2,1-2,5 раз. Без коммунистического геноцида и гиперэксплуатации и сжигания человеческого и демографического капитала унаследованного от Российской империи, численность населения в границах РФ составляла бы к настоящему времени около 340 млн. человек, а в границах б. СССР – около 840 млн. чел., преимущественно русских или руссифицированных.

До революции норма эксплуатации в фабрично-заводской промышленности России составляла 13.6%. При советском строе – 80%.

Уровень социального неравенства при советском строе сталинского и послесталинского периода был выше, чем при дореволюционном буржуазном, даже среди только городского населения и только по официальной советской статистике, без учёта спецраспределения, спецжилья, спецмедицины и т.д. При учёте крестьянского населения социальное неравенство в СССР было зашкаливающим (разница доходов в 640 раз между крестьянином и профессором кафедры литературы ЛГУ, который даже в номенклатуру-то не входил; оплата крестьянского труда и благосостояние крестьян между 1900-ми и 1940-1950-ми гг. снизились более чем в 10-20 раз).

Детская смертность в Российской Империи превосходила показатели Германии в среднем на 20-30%, но для основных немецких земель почти с ними совпадая. В СССР детская смертность резко возросла и, на всём протяжении существования СССР (от 1920-х и 1930-х гг. до конца СССР) стала превосходить европейские показатели в 2,5-5 раз.

https://oboguev.livejournal.com/6309698.html
https://oboguev.livejournal.com/6318486.html
https://oboguev.livejournal.com/6425029.html
https://oboguev.livejournal.com/6327112.html
https://oboguev.livejournal.com/6580006.html
https://oboguev.livejournal.com/6572086.html


В частности, я не уверен, что данные по норме эксплуатации верны. На всякий случай, речь идёт о доле прибавочной стоимости, которую забирает себе владелец предприятия — капиталист или государство.


3. Занимательная подборка фактов о Российской Империи. Процитирую кое-что:

https://takoe-nebo.livejournal.com/863476.html

В начале 20 века на таре компании "Стандарт ойл", мирового лидера нефтедобычи того времени, размещался такой рекламный слоган - "Качество русских масел". Российские нефтепродукты тогда славились во всем мире превосходным качеством. А термический крекинг нефти впервые в мире был изобретен русским инженером Шуховым.


План ГОЭЛРО был разработан в Российской Империи под руководством русского инженера-энергетика Генриха Графтио в 1903. Тогда были построены ГЭС на Вуоксе (1905) и Волхове (1911), и запроектированы каскады ГЭС на Волге и Днепре. В 1913-1916 годах Российская Империя по показателю производства электроэнергии входила в первую пятёрку индустриально развитых стран мира.


Всего одно предприятие Российской Империи, "Товарищество Русско-Французских Заводов Резинового, Гуттаперчевого и Телеграфного производств под фирмой "Проводник", в мировой резиновой промышленности занимало по размерам производства четвертое место, а по производству шин - второе. Российские покрышки хорошо продавались по всему миру и даже в странах с собственным производством автомобильной резины они успешно конкурировали и с французской маркой Michelin, немецкой Continental и британской Dunlop.


…за предвоенное пятилетие 1909-1913 годов превышение доходов бюджета над расходами достигло 178 млн. рублей. Из всех бюджетов великих держав, Российский был самым быстрорастущим в мире. При этом бюджет возрастал без введения новых налогов и без повышения старых, отражая рост народного хозяйства. . Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Российский червонец был одной из основных мировых свободно конвертируемых валют. У России был самый большой золотой запас в мире.


Перед первой мировой войной Российская Империя производила хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими. Стадо Российской империи к 1914 году было на первом месте в Европе по численности крупного рогатого скота и на втором в мире после США. Российская Империя поставляла в Европу 50% от мирового ввоза яиц и производила льна и изделий из него 80% от общемирового объёма. Благодаря реформе Столыпина, если в 1894 на внешних рынках было реализовано всего 400 пудов сибирского масла, то через 10 лет в 1904г. – 2 млн. пудов, а в 1913 г. – около 5,7 млн пудов. В 1909-1913 Сибирь поставляла 16% мирового экспорта сливочного масла и 60% российского. В 1913 году Россия находилась на первом в мире месте по производству ржи, ячменя и овса, стала главным экспортером сельскохозяйственной продукции, на её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции.


К 1913 году в России – самый большой в мире речной флот. С нуля создана отечественная авиация и авиация морского базирования, выпущено 5600 самолётов за 6 лет, в том числе первая в мире эскадрилья тяжёлых бомбардировщиков «Илья Муромец». С нуля построено 78 подводных лодок за 14 лет. Построен ледокол "Ермак" - первый в мире ледокол арктического класса. Из доклада заместителя председателя Госплана СССР И.Т.Смилги 5 мая 1931г.: «Мы получили в наследство от царской России мощную военную промышленность».


Перед началом Первой мировой войны французское Правительство решило оценить экономические возможности своего союзника - Российской Империи, и послало в Россию группу исследователей во главе с Эдмоном Тьери, которые несколько месяцев ездили по всей стране собирая необходимую информацию. В своей книге «Экономическое преобразование России», вышедшей в 1914 году, Тьери даёт подробную картину экономического развития Российской империи, подкреплённую огромным количеством статистических данных. Общий вывод таков: если тенденции развития страны при Николае Втором будут продолжаться, то через 30 лет Российская Империя станет абсолютным мировым лидером.


https://olegmakarenko.ru/2110978.html


Стрельба в школах: что американцы делают не так

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 11:23 + в цитатник


Если девушка выходит замуж за короля, её уважительно называют королевой. Если юноша выходит замуж за королеву, ему указывают его место, демонстративно называя герцогом Эдинбургским и прочими подчёркнуто второстепенными титулами. Налицо явная дискриминация по полу. О которой, пожалуй, я бы не думал, если бы журналисты не лезли ко мне изо всех щелей со своими бесконечными историями про приключения английских вырожденцев.

Сейчас в США процветает так называемая «культура отмены». Под отменой подразумевается травля и бойкот жертвы, высказавшейся против нетрадиционных ценностей. Классический пример такой жертвы — писательница Джоан Роулинг, которую травят за нежелание менять устаревший термин «женщины» на более современный «менструирующие люди». Как это обычно и бывает, под каток репрессий чаще всего попадают самые ярые псы режима. К примеру, вышеупомянутая госпожа Роулинг имеет опыт работы в «Амнести Интернейшнл», не любит Россию и деятельно поддерживает содомскую пропаганду:

https://ytro.ru/articles/2007/10/24/689780.shtml

Грустно наблюдать, что на Западе создали рабочий инструмент по решению важных социальных проблем, но применяют его не к тем людям. Я не имею причин любить Джоан Роулинг, однако её отмена — бессмысленное и, пожалуй, даже разрушительное действие. «Отменять» следовало бы не тех, кто проявляет осторожное инакомыслие, а тех, кто использует беспринципные СМИ для рекламы террористических актов.

В Древнем Риме практиковалось наказание «проклятье памяти» (damnatio memoriae). Суть наказания была в том, что все упоминания о преступники стирались из книг и памятников. У нас в СССР также была аналогичная практика фотографии репрессированных товарищей стирались со снимков, где они были запечатлены вместе со Сталиным.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Damnatio_memoriae


Казалось бы, варварство… но только на первый взгляд.

10 лет назад Андерс Брейвик совершил отвратительный теракт, убив 77 человек. Теракт был направлен против активистов Рабочей партии Норвегии. Так как левые уже тогда контролировали большую часть медиапространства, террорист был для западных СМИ не только врагом общества, но и прямым политическим врагом. Несмотря на это, журналисты дружно помогли террористу, распиарив его преступление на всю планету. Андерс Брейвик получил то, чего хотел — вошёл в учебники истории и стал знаменитостью всепланетного масштаба.

Если бы вместо культуры отмены на Западе работал бы закон о проклятии памяти, если бы у СМИ отзывали лицензию за рекламу терроризма, Андрес Брейвик просто не стал бы совершать теракт. Он не захотел бы садиться в тюрьму, зная, что его фамилию никогда не напечатают в газетах, а про его графоманские проповеди не узнает никто, кроме полицейских психиатров.

То же самое относится и к так называемым «школьным стрелкам». Если бы журналистам запрещали делать деньги на чужой крови, рекламируя школьников-террористов, стрельба в американских школах была бы исключительным явлением. Во-первых, подросткам со сниженным интеллектом просто не приходила бы в голову мысль о том, что можно устроить стрельбу в школе. Во-вторых, они бы понимали, что после преступления их просто упекут в лечебницу или в тюрьму до конца жизни, и что никаких пяти минут славы в свете софитов у них не будет.

У нас есть статья 205.2 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Вполне очевидно, что упоминание фамилий террористов, рассказ об их преступлениях уже является пропагандой: террористы получают известность, возможность рассказать о своих взглядах, побуждают потенциальных преступников последовать своему примеру.

Вместе с тем так исторически сложилось, что журналисты являются священными коровами, которых обвинять в пропаганде терроризма нельзя. Даже в очевидных случаях, как с недавней откровенной рекламой скопинского маньяка, журналисты не несут никакой ответственности. Журналист может сейчас выйти на многомиллионную аудиторию и сказать: «маньяк делал вот так-то и так-то, получилось круто. Повторять за ним, конечно, нельзя, но давайте я всё же расскажу вам подробно, как он всё устроил, и какие ошибки вам надо учесть, если вы захотите последовать его примеру».


В СССР тоже были теракты. Так как советская пресса жёстко цензурировалась, теракты или замалчивались полностью, или о них упоминали в виде коротких заметок на последних полосах. Благодаря этой терапии молчания террористов в СССР было очень мало. Если до 1917 года социалисты взрывали и убивали людей тысячами, то после установления контроля над СМИ терроризм как явление почти исчез.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но из имеющихся данных следует вывод, что советский подход к профилактике терроризма значительно эффективнее американского.

https://olegmakarenko.ru/2110723.html


Дубаец Дуров, натурщицы на балконе и попрание арабского этикета

Среда, 07 Апреля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Павел Дуров возглавил список богатейших людей Объединённых Арабских Эмиратов, согласно рейтингу миллиардеров Форбс. С состоянием в 17,2 миллиарда долларов (1,337 триллиона рублей) создатель Вконтакте и Телеграма оказался самым обеспеченным жителем Дубая. В мировом первенстве он занял 112-е место:

https://www.rbc.ru/business/06/04/2021/606c43209a7947413ffad9e4
https://www.forbes.com/billionaires/

Господина Дурова можно укорить в том, что свои деньги он заработал в основном благодаря российским разработчикам и пользователям, а теперь проживает за рубежом и платит там налоги.

Однако, кажется, не вызывает сомнений, что капитал он нажил честным путём, не продавая природные ресурсы, а успешно развивая новейшие технологии, и у типичного критика российского капитализма не должно быть к миллиардеру-айтишнику никаких претензий.

Среди российских богачей господин Дуров не одинок в этом отношении. Богатейшая женщина страны Татьяна Бакальчук (хозяйка интернет-магазина Вайлдберриз) заработала своё состояние в 13 миллиардов долларов (1,011 триллиона рублей) на электронной коммерции и занимает 164-е место в мировом рейтинге.

Лично я полагаю, что господин Дуров вполне может ещё вернуться в Россию. Судя по косвенным данным, решение о блокировке западных соцсетей уже принято, а у господина Дурова есть нужные навыки, чтобы грамотно претворить это решение в жизнь.


2. К вопросу о том, как недруги России и поддакивающие им журналисты дискредитируют моральный облик русских туристок за рубежом. Вопреки сообщениям суетливых СМИ, голых натурщиц на балконе в Дубае задержали всего лишь 12, и они являются не гражданками России, а прибыли из сопредельных стран (по некоторым данным, все или почти все – из одной и той же недалёкой страны):

https://lenta.ru/news/2021/04/05/russian_girls/
https://www.bbc.com/news/world-middle-east-56638282

Также, судя по последним данным, арестованный российский бизнесмен Концов не имеет отношения к организации фотосессии – он просто снял происходящее на видео из гостиничного номера в соседнем небоскрёбе, чтобы привлечь внимание общественности к нарушению общественного порядка:

https://lenta.ru/news/2021/04/05/ne_vinovat/

Российский IT-предприниматель Алексей Концов, задержанный в Дубае, не имеет никакого отношения к съемкам фотосессии с голыми девушками в отеле. Он просто снимал номер в соседней гостинице и поделился увиденным на балконе со своими подписчиками, сообщает Telegram-канал Baza со ссылкой на знакомых мужчины.

Канал опубликовал видео, снятое Концовым: на нем видны обнаженные женщины в соседнем здании. Хотя задержанный российский гражданин непричастен к организации этих съемок, ему может грозить ответственность за то, что он выложил видео с ними в социальные сети. Сообщается, что предпринимателю наняли юристов, которые пытаются защитить его от наказания.

О том, что арестован автор фотографий и организатор мероприятия, стало известно из СМИ ранее 5 апреля. Чуть позже сообщили, что арестован Концов.


Для участниц съёмки, кажется, всё должно окончиться хорошо – их депортируют на родину.


3. Казалось бы, натурщицы в Дубае должны были знать или хотя бы догадываться о суровых местных законах и обычаях. Однако, судя по другим международным инцидентам, полное непонимание норм арабского этикета характерно не только для туристов из отдельных стран бывшего СССР.

Так, на недавней высокопоставленной встрече в Катаре представители аж целой президентской делегации «сидели, закинув ногу на ногу, тем самым демонстрируя подошвы своих туфель»:

https://ria.ru/20210406/pozor-1604422880.html

"Нельзя сидеть, положив ногу на ногу. Ноги считаются нечистыми, поэтому-то, сидя, нельзя показывать подошвы обуви. То, как сидели члены делегации, является проявлением очень большого неуважения", — рассказал изданию эксперт по арабским странам, дипломат Андрей Романюк.

Он отметил, что девушка из <…> делегации также нарушила правила этикета, так как женщины на таких мероприятиях должны надевать брючный костюм или длинную юбку.

После бурной реакции в соцсетях фотографии удалили с сайта офиса президента…


Очень, очень странно. Ведь наверняка должны существовать какие-нибудь руководства с названиями вроде «Дипломатия для чайников», в которых прописаны такие элементарные вещи.

https://olegmakarenko.ru/2110718.html


Смертность от туберкулёза, вред от сладких напитков и пересадка органов от химеры

Среда, 07 Апреля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Российская капиталистическая медицина продолжает демонстрировать успехи в борьбе с социальными болезнями. Позднесоветские рекорды по лечению туберкулёза побиты ещё несколько лет назад, а в прошлом году, — спасибо короне, — уровень заболеваемости туберкулёзом приблизился к историческому минимуму:

https://genby.livejournal.com/914020.html

В 2020 году смертность от туберкулёза снизилась до 4,6 человек на 100 000 населения. Это вдвое меньший результат, чем в лучший советский год.

Выявляемость больных с диагнозом туберкулез – 32 человека на 100 000 населения – повторила лучший советский результат 1990 года. Выявляемость не означает большую заболеваемость. В начале 20 века в Российской империи из за быстрого распространения фельдшерских пунктов в сельской местности за несколько лет выявляемость туберкулёза выросла в 18 раз. Это совершенно не означает, что до появления фельдшеров селяне Российской империи не болели туберкулёзом. Они болели и до этого. Просто об этом узнали только с появлением фельдшеров в этой местности.



2. Производство и потребление сладких напитков давно пора законодательно ограничить. Они вредны не только для сердца, но и для мозга. В особенности для детского:

https://lenta.ru/news/2021/04/04/sladkie/

Американские ученые из Университетов Джорджии и Южной Калифорнии провели серию экспериментов и обнаружили неожиданные последствия употребления сладких напитков. Согласно результатам научной работы, опубликованным на сайте ScienceDaily, напитки с сахаром ухудшают память и способность к обучению у детей.

В ходе исследования специалисты заметили, что крысы, которых в молодом возрасте поили подслащенной водой, чаще страдали от проблем с памятью. Из-за потребления сладких напитков у подопытных грызунов менялся состав кишечных бактерий, что пагубно влияло на работу мозга.

Ученые планируют провести еще ряд экспериментов и установить, возможно ли с помощью здорового образа жизни избавиться от негативных последствий употребления сахаросодержащих напитков в начале жизни.

Ранее в журнале американского колледжа кардиологов опубликовали результаты научной работы, согласно которым напитки с популярными искусственными подсластителями оказались потенциально опасными и способными повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. В обсервационном исследовании приняли участие 104 760 добровольцев.



3. В США создали химеру свиньи и человека, чтобы пересаживать из неё мышцы и органы людям:

https://nplus1.ru/news/2021/03/31/humanized-muscle-pig

Американские биологи создали химерные эмбрионы человека и свиньи, чтобы вырастить в них человеческие мышцы. Для этого им понадобилась система генетического редактирования CRISPR/Cas9: у свиней удалили гены, отвечающие за развитие мышц, а в человеческих клетках — ген, связанный с апоптозом. Исследователи дорастили химерных зародышей до 27 дней и убедились, что мышечная ткань в них развивается из человеческих клеток, а нервная ткань и половые органы — из клеток свиньи. Работа опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Проблему нехватки донорских органов биологи уже неоднократно предлагали решать с помощью животных. Вариантов решения здесь может быть несколько. Можно пересадить собственный орган животного — но он иммунная система человека не всегда на такое согласна. 
Можно генетически модифицировать животного, чтобы его клетки больше напоминали человеческие. Мы уже писали о рождении гуманизированных свиней и первой пересадке кожи от такой свиньи человеку. Тем не менее, пока неясно, насколько гуманизированные органы безопасны — например, они могут нести в себе встроенные вирусы, потенциально заразные для человека.

Наконец, можно использовать животное как инкубатор, в котором будут расти человеческие органы. Для этого необходимо создать химерный зародыш, в котором большинство клеток будут принадлежать собственно животному (например, свинье), но некоторые будут человеческими и смогут сформировать необходимый орган.


Между тем, в Китае с 1 марта новый уголовный кодекс запретил генное редактирование детей, клонирование людей и создание человеко-животных гибридов:

https://biohackinfo.com/news-china-gene-editing-criminal-law-article-336-march-2021/

Решение с моральной точки зрения объяснимое, но в плане развития технологий спорное. Кто знает, на что будет способен гибрид американца со свиньёй…

https://olegmakarenko.ru/2110439.html


Социальное неравенство: о чём нам не говорят

Среда, 07 Апреля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Рабочий Сидор Гайкин плевать хотел, кто там владеет заводом, на котором он работает. У него трудовой договор не с владельцем завода, а с самим заводом: рабочий стоит у станка каждый рабочий день, завод платит рабочему зарплату. Бизнесмен Сундуков купил завод у бизнесмена Сумкина? Плевать. Бизнесмен Сундуков продал завод государству? Плевать. Государство продало треть акций японцам и ещё треть акций бизнесмену Дыроколову? Плевать с заводской трубы: лишь бы зарплату платили вовремя, да спецодежду удобную выдавали.

Пенсионеру Ефиму Гайкину, отцу нашего рабочего, также глубоко безразлично, кому принадлежит завод. Налоги платит? Платит. Законы соблюдает? Соблюдает. Рабочие места создаёт? Создаёт. Нужные стране товары импортозамещает? Импортозамещает. А больше ничего и не надобно.

Некоторые скажут: но ведь проклятый капиталист будет выводить с завода прибыль. Да, всё так. Но ведь и государство будет делать то же самое! Капиталист выведет миллион и вложит его в новый завод. Государство поступит также. Капиталист выведет второй миллион и вложит его в импортную яхту. А государство выведет миллион и вложит его в поддержку идейно близкого племени каннибалов. Разницы для семьи Гайкиных нет. Разница появится только в том случае, если государство запретит в стране частный бизнес и станет монополистом. Вот тогда Гайкины заплачут горючими слезами, так как монополист будет платить рабочим копейки, а деться им будет уже некуда.

Теперь откроем свежую газету «Красный Лутер» и прочтём там, что Сидор Гайкин зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц, а состояние миллиардера Комбинатова исчисляется миллиардами. Главное лукавство таких статей не в том, что месячный заработок сравнивается с капиталом. Главное лукавство в том, что львиная доля состояния господина Комбинатова — это его металлургический комбинат. Который надо исключать из сравнения, так как металлургический комбинат — особая история. Комбинат следует рассматривать как самостоятельный организм, который формально кому-то принадлежит, но на деле приносит пользу всем: и сотрудникам, которым платит зарплату, и бюджету, куда перечисляет налоги. Рабочему Сидору Гайкину, как мы проговорили выше, глубоко наплевать, кто конкретно комбинатом владеет: государство, частное лицо или комбинация из государства и частных лиц. Частной собственностью всё равно кто-то должен владеть. А бизнесмен Комбинатов на должности владельца выглядит всяко предпочтительнее чиновника Бумажкина: разница между ГДР и ФРГ, между Северной и Южной Кореей, между Эстонией и Финляндией очень убедительна.

На это приведут следующее возражение. Комбинатов может тратить прибыль на океанские яхты, личные самолёты, коварных женщин и прочие предметы роскоши. Чиновник Бумажкин лишён такой возможности, и потому он будет вкладывать всю прибыль или в развитие завода, или в налоги, которые пойдут на строительство школ и больниц.

Возражение верное, но только теоретически.

Во-первых, некоторые государства регулируют расходы бизнесменов налогами. Покупаешь с прибыли новый станок, налогов не платишь. Покупаешь участок земли под расширение цеха, налогов не платишь. Покупаешь спортивный автомобиль с двигателем в тысячу лошадей, платишь сначала 80% налога на роскошь, а потом отдаёшь ещё кучу денег за несуразно мощный двигатель.

Крупный бизнес редко приносит больше 10-15% прибыли, при этом даже эту отнюдь не космическую прибыль бизнесмены обычно вкладывают обратно в дело. Если отполировать систему налогами, — 0% процентов на бизнес, 80% на роскошь, — получится, что бизнесмен Комбинатов вряд ли сможет сжечь на роскошь больше 1% от общего дохода своего бизнеса.

Во-вторых, налоги далеко не всегда идут на строительство школ и больниц. Значительная доля налогов тратится или на коррупцию, или на такую ерунду, по сравнению с которой покупка яхт и футбольных клубов кажется уже верхом здравомыслия.

В-третьих, пожарные бахил не надевают. Нет смысла клевать крошки, если в частных руках завод приносит прибыль и развивается, а в государственных руках — работает в твёрдый убыток. Борцы за социалистическую справедливость убеждены, что если заменить бизнесмена Комбинатова чиновником Бумажкиным, завод будет работать ничуть не хуже. Факты доказывают обратное: каждый раз, когда социалисты приходили к власти и проводили принудительную национализацию, экономика неизбежно рушилась; зарплаты при этом падали, а неравенство росло.

https://olegmakarenko.ru/2110186.html


Гаражная амнистия, динамические дорожные знаки и дефицит велосипедов

Вторник, 06 Апреля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Подписан закон о гаражной амнистии: теперь несколько миллионов граждан смогут сравнительно легко оформить права на земельные участки под гаражами, если те были построены до 30 декабря 2004 года:

https://tass.ru/nedvizhimost/11072467

До 1 сентября 2026 года пользователи гаражей, их наследники или лица, купившие у них гараж, получат право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен такой гараж. При этом такой участок изначально должен быть предоставлен организацией или выделен иным образом, либо право на него должно было возникнуть по другим основаниям. Речь также идет о земельных участках, предоставленных гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей.

Упрощенный порядок регистрации распространяется на земельные участки под металлическими некапитальными сваренными гаражами, которые были построены до 30 декабря 2004 года. Закон при этом не затрагивает гаражи-ракушки.


Лично я полагаю гаражи интересным экономическим явлением, но далеко не все у нас в стране довольны узаконением гаражей. Вот мнение блогера monetam, которое я ранее уже цитировал:

https://monetam.livejournal.com/1184637.html
https://olegmakarenko.ru/1696305.html

…все эти гаражи, как доставшиеся городам с советских времен, так и новопостроенные, должны быть снесены. Ту необходимость, для которой они заявлены, а именно, чтобы уберечь автомобиль от ворья и плохой погоды, они выполняют слабо, если вообще никак. Автомобиль должен стоять на улице, а если вы очень озабочены проблемой его безопасности и сохранности – сдавайте на охраняемую автостоянку. Ибо все эти гаражи в большинстве своём служат складами для всякой рухляди, нелегальными складами нелегальных торговцев, и местом, притягательном для всякого криминала. И, кроме того, невероятно просто уродуют сам город, превращая его в какой то придаток для частной техники!

Это очень здорово, что власти Москвы весь этот гаражный мир побороли, если не полностью, то в главных частях. А вот те города, в которых власти «идут навстречу пожеланиям автовладельцев», обрастают струпьями типа латиноамериканских фавел.



2. Технологии не стоят на месте. Дорожные знаки с ограничением скорости хотят сделать не стационарными, а динамическими, в виде электронных табло:

https://lenta.ru/news/2021/04/05/speed/

В России появится новый способ фиксации скорости при помощи камер. Разработчики комплексов предложили использовать динамические дорожные знаки, а нарушения контролировать автоматически, пишет РБК.

Так, российских водителей заставят по-новому снижать скорость при сложных погодных условиях. Для этой цели появилась технология, включающая динамические дорожные знаки и необычную схему комплексов фиксации. Она уже заинтересовала ряд регионов и проходит стадию тестирования.

Новые дорожные знаки в зависимости от изменения погодных условий позволят скорректировать информацию об ограничениях скоростного режима, которая воспроизводится на электронном табло. Для фиксации нарушений предлагается использовать сразу три дорожные камеры. Первые две проконтролируют момент подъезда автомобиля к арке с информационным табло. Как только автомобиль попадет в их зону контроля, произойдет фиксация.



3. Снова недоработки в импортозамещении. Вероятно, прирост поголовья велосипедистов в России в этом году будет ниже ожидаемого. Намечается серьёзный дефицит велосипедов:

https://lenta.ru/news/2021/04/01/velo/

Иностранные производители ввели квоты для стран и рынков, сроки поставки сдвинуты примерно на квартал. Многие велосипеды из массового сегмента поступят в продажу только в июне-июле, если не позже, а в марте их купить не получится.

Одной из причин такой ситуации стала пандемия коронавируса. Из-за остановки предприятия не смогли произвести достаточно товара, а кроме того, в мире вырос спрос на этот вид транспорта, позволяющий избежать контакта с людьми. Кроме того, в России спрос спровоцировали службы доставки, курьеры которых часто используют велосипеды.

Помимо готовых изделий, выросли цены и на комплектующие. Год назад из Китая можно было заказать единицу оборудования за пять долларов, а в этом году она обойдется в 35 долларов. Большая часть роста стоимости связана с логистикой.


https://olegmakarenko.ru/2109757.html


Кто должен России, когда кончится нефть и «конец Газпрома»

Вторник, 06 Апреля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Задолженность 30 развивающихся стран перед Россией составляет 22,9 миллиарда долларов (1,75 триллиона рублей) – это если верить недавно опубликованным данным Всемирного банка (который по какой-то странной причине не учитывает один знаменитый долг в 3 миллиарда):

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/nazvany-strany-kotorye-doljny-rossii-bolshe-vsego-deneg-60647ea100c968497fe8cff4

Цифра скромная. Для сравнения, за прошедшие 20 лет Россия простила долгов развивающимся странам на сумму примерно в 6 раз большую (и это ещё без учёта инфляции):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_государственных_долгов,_списанных_Россией

Большинство прощённых долгов – это наследство Советского Союза. Страны-должники, которым СССР выдавал кредиты, в большинстве своём настолько бедны (в том числе из-за социализма), что шансов на возвращение денег попросту не было. Да и не горели эти страны желанием возвращать «кредиты», в обмен на выдачу которых СССР в своё время уже получил политические или военные услуги.

Власти современной России относятся к деньгам более прагматично. Беларусь, на которую приходится треть долга – наш ближайший сосед и союзник, там довольно крепкое сельское хозяйство и какая-никакая промышленность. Индия и Вьетнам – восходящие экономические державы с огромным населением и быстрым ростом ВВП. Сюда же примыкает Бангладеш.

Наиболее сомнительно в списке выглядит нищая социалистическая Венесуэла – но тут уж ничего не поделаешь, за геополитические интересы приходится платить. Впрочем, цена вопроса невелика: мы выделяем на «политику» порядок-два меньше, чем в советское время. Для сравнения, один только списанный долг Кубе составил 35 миллиардов долларов.


2. К вопросу о конце нефти:

https://lenta.ru/news/2021/04/03/istoshenie/

Глава Роснедр Евгений Киселев предсказал сроки истощения извлекаемых запасов нефти в России. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

По его словам, нефти в России хватит еще на 58 лет. При этом Киселев подчеркнул, что расчет основывается на современном уровне развития технологий, а с их развитием срок будет отодвигаться.

Глава федерального агентства также отметил, что продавать нефть и получать прибыль удастся только в течение следующих 19 лет, так как не вся ее добыча рентабельна. Тем не менее появление новых технологий может изменить данную ситуацию, резюмировал он.


Очевидно, что по мере продолжения геологоразведки в бескрайней России известные запасы нефти будут расти, а снижения запасов и добычи в других странах будет толкать цены на нефть вверх.


3. Коллега genby констатирует полный крах апокалиптических ожиданий секты свидетелей «конца Газпрома»:

https://genby.livejournal.com/916105.html

За 1-й квартал 2021 года, по предварительным данным, Газпром добыл 136,2 млрд кубометров газа, что на 10,5% (на 13 млрд кубометров) больше, чем в 1-м квартале 2020 года.

Поставки на внутренний рынок выросли на 21,4% (на 17,3 млрд кубометров). Экспорт газа в страны дальнего зарубежья увеличился на 30,7% (на 12,4 млрд кубометров), до 52,7 млрд кубометров газа. Это больше, чем в первом квартале рекордного 2018 года.

Поставки газа за первый квартал увеличились в большинство стран, в том числе:

в Турцию – на 106,6%, более чем в 2 раза. До 7,8 млрд кубометров;
в Германию – на 33,3%, до 15,5 млрд кубометров;
в Польшу – на 18,5%, до 2,4 млрд кубометров;
в Сербию – на 71,3%;
в Финляндию – на 67,3%, до 0,76 млрд кубометров;
в Румынию – на 90,4%;
в Болгарию – на 52,4%;
в Грецию – на 23,4%.

Европейские хранилища на 31 марта 2021 года по-прежнему заполнены только на 30,07%. <…>

Средняя цена на газ, по прогнозам Газпромбанка, превысит по итогам года $220 за тысячу кубометров. До этого компания закладывала в бюджет цену $170 за тысячу кубометров.

Русофобы весь прошлый год рассказывающие о близком конце Газпрома, потере турецкого рынка, о отказе Польши от закупок российского газа куда-то исчезли. Также исчезли сообщения о неработающем "турецком" потоке и о том, что Китаю не нужен российский газ по "Силе Сибири".


https://olegmakarenko.ru/2109605.html


Есть ли в России возможность учиться?

Вторник, 06 Апреля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Читатели пишут, что бедности у нас больше нет. Если раньше бедный человек вынужден был тратить всё своё время, чтобы заработать на кусок чёрствого хлеба, а тихого и тёплого места для занятий у него не было, то теперь эта проблема надёжно ушла в прошлое.

Читатели полагают, что обычный восьмичасовой рабочий день обеспечивает в России сносное существование каждому: иногда с невкусной едой и в немодной одежде, но со всеми возможностями для учёбы. Стоять после работы в очередях больше не надо, компьютер с интернетом можно найти чуть ли не на помойке, читальные залы библиотек обеспечивают и уютное место для занятий, и современный набор обучающих книг.

Цитирую дискуссию из комментариев:

https://olegmakarenko.ru/2100023.html?thread=796379447#t796379447

Konstantin Pulin. Раньше бедность была препятствием, сейчас нет. Потому что понятие "бедность" сильно изменилось. Раньше бедный человек — это без обуви и без еды. Который работает по 12-15 часов в сутки и действительно не может позволить себе купить учебники.

Сейчас бедный отличается от богатого тем, что носит дешевую обувь и одежду, а не дорогую. Но принципиально обувь и одежда у человека есть. Он может себе позволить учиться. Бедные ездят на школьных автобусах или общественном транспорте. Богатых детей подвозят родители на личном авто. Но принципиально транспорт есть. Не надо пешком идти 10 км в школу (раздетым и без обуви), чтобы учиться. Бедные скачивают пиратские курсы и лекции с интернета. Богатые могут себе купить и бумажные книги. Причем в богатых переплётах. Но принципиальной разницы нет. Компьютеры для учебы также есть у всех. Нет проблем купить подержанный ноутбук дешевле 10 тысяч рублей. В то время как богатый будет учиться на игровом ПК за 200 тысяч рублей. Но принципиальной разницы нет. Телефон для связи тоже есть у всех. Можно купить звонилку за тысячу, а не айфон за 50-100 тысяч.

Наоборот, это у богатых проблема учиться. У них стимулов нет учиться. В то время как у бедных есть стимул купить айфон, игровой ПК, хорошую одежду. И при этом есть все (материальные) условия для того, чтобы учиться. Бедность/богатство зависят только от отношения к деньгам. Если богатый человек тратит больше, чем зарабатывает, то он станет бедным. Если бедный человек тратит меньше, чем зарабатывает, то он разбогатеет. И относиться к тратам надо как к инвестициям, а не как к расходам.


rus_logic. Таки да. Наш современник, который «ой я бедный, я плохо живу» — объективно по качеству жизни с запасом обгоняет средневековую знать. И верхний средний класс столетней давности — тоже обгоняет.


temernik_owen. В целом правильно, но есть нюансы. Чтобы получить доступ к школьному образованию выше среднего, надо-таки за это платить, часто немало. Например, в школе, где учитель года Гуров преподаёт математику, надо платить 30 тысяч в месяц. В школе, где Гуров вел только допы к ЕГЭ, надо было платить в 5-6 раз меньше. За год допзанятий у Гурова 1 раз в неделю моя дочь подготовилась по математике лучше, чем за несколько предыдущих лет (в двух школах, входящих в первую десятку по городу), и без всяких репетиторов. Представьте теперь уровень знания математики у тех учеников, кому Гуров преподает каждый день. Хотя, вроде бы, математика одинаковая в любом уголке Вселенной, но преподаватели — разные. Понятно, что у Гурова учатся мотивированные дети, но и среди мотивированных происходит ранжировка по платежеспособности родителей.

Я ни в коем случае не за «отнять и поделить». Просто констатирую факт.

По богатству и тратам. Знаете пословицу «от трудов праведных не наживешь палат каменных»? Это о том, что богатство невозможно заработать (собственным трудом), а можно только создать, через прибыль, которую можно получить, только имея капитал (начальный, вторичный или третичный — неважно). И у выходца из богатой семьи он есть. Конечно, если сильно постараться, то промотать можно любое богатство. Но, имея, условно, миллиард, можно вообще без никаких талантов и трудолюбия иметь 50 млн в год просто от депозита, вообще никак не напрягаясь. А если миллиард не один… И миллиарды при этом остаются миллиардами, на преумножение более дельным внукам, если что. Выходцу из не то что бедной, даже из средней семьи без собственных талантов и труда такое никогда не светит. И чем беднее семья, тем больше усилий требуется человеку на достижение даже просто нормального уровня жизни. Кто-то уже привел пример про бегунов, стартующих на разном расстоянии от финиша. Лучше и не скажешь.


Konstantin Pulin. Согласен, что дети не рождаются в одинаковых условиях. И старт у людей разный. Но:

1. Старт для бедных за последние 100 лет сильно облегчен. Да и «условия бега» стали гораздо легче, на порядок легче. Убрали почти все препятствия. На первое место выходит собственная мотивация, а не окружающие условия, в то время как ещё 100 лет назад было наоборот: условия определяли почти всё, а от собственных усилий мало что зависело.

2. Что подразумевать под финишем? Стать миллиардером, который будет жить на проценты? Тогда да, у бедных практически нет шансов. Дети миллиардеров уже рождаются на финише. Получили наследство и всё, считай, что финишировал. Но все не могут быть миллиардерами по определению. 99% населения должны работать, создавать что-то полезное в жизни. Оказывать какие-то услуги. С этой точки зрения финиш недостижим в принципе для 99% населения. И надо говорить не о финише, а о комфортности бега по жизни. А вот комфортность бега для бедных улучшилась в разы — смотри пункт первый. А если говорить о комфортности бега, то какая разница, кто как далеко стартовал от финиша? Если для 99% он недостижим? Ну будет кто-то бежать впереди и ускоряться. Ну и что? А бедный при этом будет бежать медленнее, отставать, но почти в таких же комфортных условиях.

Я вижу обратную проблему. Общество так хорошо научилось создавать материальные блага, что уже не надо никак напрягаться, чтобы выжить. В США десятки миллионов людей живут на пособия. В Европе задумываются о безусловном доходе. Даже в «бедной России» из-за карантина почти весь 2020 год раздавали пособия по безработице просто так. И пособия на детей тоже. На которые можно жить. Последний строй, в котором была статья за тунеядство, рухнул в 1991 году. Зачем напрягаться лентяям? Мировой ВВП удваивается раз в 30 лет. С учётом роста населения уровень жизни удваивается раз в 50 лет. Через 100 лет те же пособия будут в 4 раза выше. А автоматизация и роботизация ещё сильней облегчат труд человека. Уровень удовольствий от той же виртуальной реальности будет зашкаливать. С каждым годом будет всё сложней создавать стимулы для людей учиться чему-то, стремиться к чему-то, вместо получения удовольствий и жизни на пособия.

Вот вы пишите про стоимость занятий у Гурова. А у него видеолекции есть? Если нет, то будут. Если нет пиратских, то появятся. И всем будут они доступны. И не только его, а сотен отличных математиков на любой вкус. Он же не единственный в стране хороший педагог, правда? Проблемой будет заставить ребёнка их слушать, создать мотивацию учиться математике, вместо получения удовольствий, при том, что всё будет доступно.


https://olegmakarenko.ru/2109255.html


Слоу-фуд, фейк о царском голоде и продуктовые карточки

Понедельник, 05 Апреля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. То ли на Западе стало хуже с питанием, то ли тамошний народ окончательно возмечтал превратиться в зелёных эльфов. Однако факт остаётся фактом. В Британии и в её бывших колониях открываются курсы по собирательству дикоросов:

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2021/03/a_13529582.shtml

Движение slow food [слоу фуд, букв. «медленная еда»], отстаивающее идеи сезонной и локальной кулинарии, обрело новое дыхание: на Западе люди всё больше интересуются дикими растениями, ягодами и грибами, которые можно собирать на природе. Если раньше готовить из крапивы или черемши было стыдно, то теперь это модно. В Великобритании открываются курсы, обучающие различать травы, а в Австралии, где сейчас осень, в соцсетях дают советы, как различить съедобные и несъедобные грибы.


В частности, британским траволюбам объясняют, чем съедобный борщевик обыкновенный отличается от опасного борщевика Сосновского, а неопытных австралийских грибоедов уверяют, будто бледные поганки в малых дозах не опасны.


2. Блогер ctakan-divanych разоблачает фальшивку о «страшном голоде» 1911-1912 годов:

https://ctakan-divanych.livejournal.com/2521431.html

Судя по данным о смертности в те годы, истории о царском голоде являются пропагандой и не имеют под собой никаких оснований:

https://corporatelie.livejournal.com/31445.html

Это рушит привычные утверждения коммунистов, согласно которым голод был якобы обыкновенным явлением для царской России и повторялся раз в 10-12 лет, так что только гениальные большевики сумели его победить.

На самом деле, систематические меры по формированию хлебных запасов предпринимались ещё задолго до революции. А вот сама революция и гражданская война стали причинами невиданного по своим масштабам голода, достигшего пика в 1921-1922 годах.

По этому поводу ctakan-divanych приводит цитату из письма революционера Владимира Короленко ленинскому наркому Анатолию Луначарскому. Известный критик царских властей, «разоблачитель» голода 1891-1892 годов был шокирован действиями большевиков и ужасными последствиями силового насаждения социализма:

http://korolenko.lit-info.ru/korolenko/pisma-korolenko/korolenko-lunacharskomu/korolenko-lunacharskomu-5.htm<

Рабочие вначале пошли за вами. Еще бы. После идиотского преследования всяких попыток к борьбе с капиталом вы сразу провозгласили пролетарскую диктатуру. Рабочим это льстило и много обещало... Они ринулись за вами, т. е. за мечтой немедленного осуществления социализма.

Но действительность остается действительностью. Для рабочей массы тут все-таки не простая схема, не один конечный результат, как для вас, а вопрос непосредственной жизни их и их семей. И рабочая масса прежде всех почувствовала на себе последствия вашей схематичности. Вы победили капитал, и он лежит теперь у ваших ног, изувеченный и разбитый. Вы не заметили только, что он соединен еще с производством такими живыми нитями, что, убив его, вы убили также производство. Радуясь своим победам над деникинцами, над Колчаком, над Юденичем и поляками, вы не заметили, что потерпели полное поражение на гораздо более обширном и важном фронте. Это тот фронт, на протяжении которого на человека со всех сторон наступают враждебные силы природы. Увлеченные односторонним разрушением капиталистического строя, не обращая внимания ни на что другое в преследовании этой своей схемы, вы довели страну до ужасного положения. Когда-то в своей книге "В голодный год" я пытался нарисовать то мрачное состояние, к которому вело самодержавие: огромные области хлебной России голодали, и голодовки усиливались. Теперь гораздо хуже, голодом поражена вся Россия, начиная со столиц, где были случаи голодной смерти на улицах. Теперь, говорят, вы успели наладить питание в Москве и Петербурге (надолго ли и какой ценой?). Но зато голод охватывает пространства гораздо большие, чем в 1891–1892 годах в провинции. И главное – вы разрушили то, что было органического в отношениях города и деревни: естественную связь обмена. Вам приходится заменять ее искусственными мерами, "принудительным отчуждением", реквизициями при посредстве карательных отрядов. Когда деревня не получает не только сельскохозяйственных орудий, но за иголку вынуждена платить по 200 рублей и больше, – в это время вы устанавливаете такие твердые цены на хлеб, которые деревне явно невыгодны. Вы обращаетесь в своих газетах к селянам со статьями, в которых доказываете, что деревне выгодно вас поддерживать. Но, устраняя пока вопрос по существу, – вы говорите на разных языках; народ наш еще не привык обобщать явления.


Короленко написал этот текст примерно на рубеже 1920-1921 годов, то есть ещё до того, как голод в России разыгрался в полную силу.


3. Лоббисты продуктовых карточек продолжают лоббировать:

https://lenta.ru/news/2021/04/02/vzyat_i_razdat/

Около 20 процентов жителей России систематически недоедают, значительная часть из них — дети. Об этом в статье в журнале «Экономическое развитие России» рассказала заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда. Общие положения материала опубликованы на сайте института.

По мнению эксперта, для решения проблемы надо организовать программу раздачи еды с бюджетом на уровне 400 миллиардов рублей в год. Это позволит подтянуть потребление семей до уровня не менее 85 процентов от рациональной нормы питания.

В настоящее время каждый пятый россиянин может позволить себе 66-78 процентов от необходимого набора продуктов. Чаще всего неблагополучная ситуация складывается в семьях с детьми, особенно в многодетных и неполных семьях.


Проблемы с бедностью в России, конечно, сохраняются, однако указанные выше цифры нуждаются в проверке. Верить сотрудникам института Гайдара на слово было бы наивно.

https://olegmakarenko.ru/2109130.html


Сокращение заключённых в России, исправительные центры и протесты в тюрьмах США

Понедельник, 05 Апреля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Число заключённых в России в 2020 году впервые снизилось до полумиллиона человек и продолжает быстро сокращаться. Количество свободных мест в тюрьмах заметно опережает количество желающих их занять. Обеспокоенные журналисты пишут, что «в России скоро будет некому сидеть»:

https://www.kommersant.ru/doc/4704792

В колониях количество отбывающих наказание сократилось на 11,1%, тогда как в СИЗО, напротив, выросло более чем на 6,5%. Общее же число заключенных в России составило около 483 тыс. человек, тогда как в 2019 году их насчитывалось 524 тыс. Эксперты увидели тревожный сигнал в росте числа содержащихся в СИЗО, а снижение общей численности заключенных связали с падением уровня преступности и демографической ситуацией.

О сокращении числа заключенных в российских колониях и СИЗО в четверг заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников, выступая в Совете федерации. По его словам, эта тенденция в местах лишения свободы наблюдалась весь 2020 год, где к 1 января 2021 года их количество снизилось на 47 479 человек. Притом что лимит для заключенных в исправительных учреждениях составляет 591 117 мест, в прошлом году там содержалось 378 688 человек. Количество подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которые содержатся в 209 СИЗО и 86 помещениях, функционирующих как следственные изоляторы, выросло в 2020 году на 6439 человек. При лимите в 122 тыс. мест их численность к 1 января 2021 года составила 104 220 человек.



2. В Минюсте намерены разгрузить российские колонии ещё в полтора раза:

https://www.vedomosti.ru/society/news/2021/03/12/861239-minyust-planiruet-sokratit-chislo-zaklyuchennih-v-koloniyah-v-15-raza-k-2030-godu

Минюст к 2030 г. планирует сократить число заключенных в колониях примерно в 1,5 раза — до 250-300 тыс. человек благодаря увеличению мест в исправительных центрах, заявил министр юстиции Константин Чуйченко на заседании коллегии ФСИН по итогам прошлого года.

«К 2024 г. в исправительных центрах и изолированных участках, функционирующих как исправительные центры, необходимо кратно увеличить количество мест для осужденных к принудительным работам, а к 2030 г. — полностью обеспечить имеющиеся потребности», — цитирует ТАСС министра. По его словам, снижение количества лиц, находящихся в местах лишения свободы, уменьшит финансовую нагрузку.


Исправительные центры, где проживают граждане, которым присудили принудительные работы, выглядят как нечто среднее между общежитием и больницей:

https://www.znak.com/2017-02-13/tyurma_po_evropeyski_v_rossii_nachali_rabotat_ispravitelnye_centry
https://ntm13.ru/news/v-kp-8-ufsin-rossii-po-respublike-mordoviya-otkrylsya-uchastok-funkcioniruyushhij-kak-ispravitelnyj-centr/

Полагаю, многие россияне вполне согласились бы иметь такую «исправительную» кухню у себя дома:



Находящиеся в ИЦ граждане могут временно покидать их, ездить в отпуск, свободно встречаться с родственниками. Женщины могут проживать вместе с мужчинами в одном и том же заведении. Люди получают зарплату, 5-20% которой отдают государству, а из оставшейся суммы оплачивают коммунальные услуги.

Пожалуй, это лишь немногим не дотягивает по уровню до легендарных «шикарных условий» в «пятизвёздочных европейских тюрьмах», куда некоторые наши граждане в 1990-е годы садились вполне сознательно.


3. В тюрьмах США всё по-прежнему плохо. Гендиректор телеканала RT Алексей Николов цитирует известную политзаключённую Марию Бутину, которая успела близко познакомиться с американскими тюремными порядками:

https://a-nikolov.livejournal.com/516184.html

В США заключённые тоже пару раз за последние 5 лет объявляли голодовку. 

Спойлер: это очень плохая идея для заключённого в американской тюрьме. Очень, очень плохая. 

В граде на холме никто насильно кормить не будет, ровно как и исполнять ваши требования. В тюремной книжке с правилами, которая раздается каждому при приемке, черным по белому указано, что протесты в тюрьмах – запрещены, а нарушителей ждут серьезные последствия. В 2016 и 2018 годах, когда американские зэки все же решили испытать администрацию тюрем, объявив голодовку, отказавшись работать и выдвинув требования, которые включали "улучшение условий содержания в тюрьмах, возвращение в систему условно-досрочного освобождения (его нет в федеральных тюрьмах, если кто не в курсе), улучшение качества медпомощи, запрет на использование пыток, помещение человека на длительные сроки в карцер (solitary confinement) и прекращение лишения избирательных прав около 6 миллионов американцев, осужденных за тяжкие преступления и лишенных права голоса после освобождения до конца своих дней", одно из самых главных требований было – немедленное прекращение принудительного труда в обмен на мизерную заработную плату или без таковой вообще, широко распространенную практику в тюрьмах США, которую организаторы забастовки называют современной формой рабства, все закончилось для них очень печально. 

Последствия для смельчаков, принявших участие в акции, и, верно, придумавших, что они в американской тюрьме смогут "прожать" администрацию, были очень болезненными. Кормить насильно никто не стал – три дня, как и положено, им предлагали еду на подносах, а потом... часть отправили в одиночные карцеры, чтобы "исключить контакт с другими заключёнными", остальных – заковали в кандалы и распределили по тюрьмам с более суровыми условиями содержания, например, для "смертников", тех, кого ждёт смертная казнь, а тюрем в Америке много - хватит на всех, не зря ж это самая "сидящая" страна в мире с наибольшим числом заключённых на душу населения. Далее – естественно лишили права на переписку, звонки на волю, прав на использование тюремного магазина, получение книг, посещение библиотеки, а всю тюрьму закрыли на локдаун, запретив визиты всех посетителей. Через 18 дней все проблемы были улажены, все заключённые прекратили голодовку, правда, наказание по каждому случаю довели до конца - многие на годы остались в одиночках и тюрьмах особого строгого режима. Случаев смерти от голода зафиксировано не было, но даже если бы кто-то решил голодать до конца, - пожалуйста, тюрьма лишь обязана написать бумагу, что, мол, не хочет, как хочет, тем самым сняв с себя ответственность за смерть заключённого. Свобода ж, она такая, господа и дамы. Торжество абсолютной  свободы по-американски.

https://www.theguardian.com/us-news/2018/aug/31/us-inmates-prison-strike-retaliation


https://olegmakarenko.ru/2108761.html


Оболганное иго

Понедельник, 05 Апреля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Читатель возмущается тем, что я регулярно употребляю слово «иго» в негативном смысле. По его мнению, современные учебники серьёзно искажают историю. Цитирую из письма:

…Батый одержал славную победу в гражданской войне. Это была не завоевательная, а именно гражданская война, так как если бы Батыю не помогал русский народ, ни о какой победе и речи бы не шло.

Монголы сделали Россию единой, установили в России более совершенную и справедливую систему. Угнетающие народ князья были поражены в правах и репрессированы, власть перешла к народной власти, от имени которой правил великий хан и подчинённые ему чиновники, баскаки.

Приняв Россию с деревянной сохой, ханы оставили её с конными лучниками. Разработанная монголами система управления обеспечила быстрое развитие России. Передовая судебная система, развитое налоговое законодательство, единая армия… всего и не перечислишь.

Искажатели истории заявляют, будто татары-монголы были оккупантами, так как они якобы нерусские. Но Николай II был немцем. Сталин грузином. Хрущёв украинцем. Россия всегда были ближе к Азии, чем к Европе или к Кавказу. Вспомните историю последнего века, которую искажают не так сильно: монголы и татары нам свои, тогда как немцы и грузины всегда замышляли и воевали против нас.

Русские под "игом", как вы его называете, гордились тем, что были частью величайшей империи в истории. Период разрушительных междоусобных войн закончился, царил устойчивый мир, население быстро росло, в каждой семье было в среднем по 8-10 детей. Раскопки показывают, что деревянные строения сменились более прочными и дорогостоящими каменными сооружениями. Измерение среднего роста солдат той эпохи показывает увеличение, то есть питание также существенно улучшилось.

К сожалению, предатели в итоге разрушили империю изнутри. Помогали им в этом наши извечные враги с запада, не скупившиеся на оплату измены литовцы и немцы. Прошли века, прежде чем отброшенная назад в мелочные внутренние разборки Россия смогла стать под руководством Петра слабым подобием великой Монгольской Империи…


Как полагаете, коллеги, в чём мой адресант ошибается?

https://olegmakarenko.ru/2108653.html


Процент дожития до пенсии, мегаутечка из Фейсбука и перезапуск Рутуба

Воскресенье, 04 Апреля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. График, развенчивающий народострадальческий миф о том, что россияне якобы в большинстве своём умирают, не доживая до пенсии (или вскоре после перехода в статус пенсионера). На самом деле, если ориентироваться на текущие возрастные коэффициенты смертности, оказывается, до максимальной планки пенсионного возраста в 65 лет благополучно добираются более 80% российских женщин и более 60% мужчин (подробные цифры приведены в статье Руксперта по ссылке):

https://ruxpert.ru/Статистика:Процент_дожития_до_65_лет_в_России


2. Защита данных пользователей в Фейсбуке оставляет желать лучшего:

https://lenta.ru/news/2021/04/03/fbhmill/

Личные данные более полумиллиарда пользователей Facebook из 106 стран утекли в сеть. Об этом в субботу, 3 апреля, сообщает Business Insider.

По информации издания, на хакерском форуме появились имена, локации, даты рождения, телефонные номера и другие сведения 533 миллионов человек, среди них почти десять миллионов пользователей из России.

Также свободном доступе в интернете оказались данные 32 миллионов пользователей из США и более 28 миллионов — из Саудовской Аравии. Как рассказал технический директор компании Hudson Rock, специализирующейся на кибербезопасности, Элон Гэл, утечкой данных могут воспользоваться злоумышленники.

«База данных такого размера, содержащая личную информацию, такую как номера телефонов множества пользователей Facebook, наверняка повлечет за собой ситуацию, при которой злоумышленники воспользуются этими сведениями для атак с использованием социальной инженерии или же для попыток взлома», — пояснил он.

В январе Гэл уже сообщал, что в Telegram продаются телефонные номера 533 миллионов пользователей Facebook. По его словам, теперь эти же данные решили разместить бесплатно.


Напомните, пожалуйста, коллеги, бывали ли когда-либо в истории человечества более грандиозные утечки личных данных?


3. Российские конкуренты Ютуба оживились в предвкушении бана монополиста. Начались попытки создать полный функциональный аналог американского видеосервиса:

https://russian.rt.com/russia/news/848792-rutube-perezapusk-izmeneniya

В апреле состоялся перезапуск ведущей российской видеоплатформы RUTUBE, говорится в пресс-релизе. Первые изменения затронули веб-версию сайта: полная переработка интерфейса, удобная навигация, новые цветовые решения и возможности управления контентом.

Теперь пользователи могут смотреть контент без регистрации, загружать видео через удобную студию, создавать тематические плейлисты, монетизировать свой контент.

В бета-версии доступны разделы с подкастами, образовательным контентом и трансляциями. В ближайшее время пользователи смогут самостоятельно запускать стримы на RUTUBE, а в III квартале — продавать товары в прямом эфире и загружать подкасты.

«Мы переформатировали платформу за короткое время, изменили контентную политику и запустили новые разделы. Теперь можно смотреть и слушать контент в быстром и удобном плеере. Это не все нововведения и изменения, нам предстоит ещё много работы», — рассказывает генеральный директор RUTUBE Роман Максимов.

В III квартале 2021 года планируется перезапуск мобильного приложения, SmartTV и доработка функций управления контентом.


Лично я последний раз заходил на Рутуб много лет назад. Тогда там было так много назойливой рекламы, что пользоваться сервисом было совершенно невозможно: он выглядел как умирающий проект, с которого пытаются выжать последние, предсмертные капли прибыли. Возможно, сейчас платформа станет дружелюбнее к пользователям: без Ютуба у отечественных сервисов появятся реальные перспективы.

https://olegmakarenko.ru/2108367.html


Сколько надо сберегать, переводы от мошенников и триллионный долг за коммуналку

Воскресенье, 04 Апреля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Профессор экономики Александр Скоробогатов полагает, что откладывать значительную часть заработанных денег на будущее не всегда верно. Логика под этим сильным утверждением такая:

https://skorobogatov.livejournal.com/67435.html

Речь идет о "математической теории сбережений", изложенной Фрэнком Рамсеем в статье под аналогичным названием. В этой статье ученый поставил обсуждение этого вопроса на твердую математическую почву и сделал это так убедительно, что спустя несколько десятилетий на основе решенной им задачи была развита модель экономического роста, по сию пору остающаяся отправным пунктом всех дискуссий на эту животрепещущую тему.

Начну с практических выводов модели применительно к обсуждаемой здесь теме:

А. Самый очевидный вывод – чем выше доходность сбережений, тем больше следует сберегать. Под доходностью следует подразумевать любые возможности получить прибыль на вложенные деньги – банковские вклады, облигации, акции, недвижимость или собственный бизнес;

Б. Правда, доходность сбережений важна не сама по себе, а сравнительно с той скидкой, которая неявно присутствует в нашей голове, когда мы предпочитаем получить удовольствие сегодня, а не завтра. Хотя это соображение реже принимают во внимание, по факту, оно не менее важно, чем доходность, и его можно субъективно измерить.

Представим, что очередную зарплату вам предлагают выдать не сегодня, а через год. Даже если сделать поправку на такие факторы как инфляция и "семеро по лавкам", это предложение едва ли кому понравится, поскольку нам уже сегодня хотелось бы эти деньги потратить. Это отражает тот простой факт, что яблоко сейчас ценнее яблока завтра, и то же самое можно сказать об отпуске, квартире или яхте.

Этот пункт важен для правильной оценки образа жизни разных людей. Кто-то живет размеренной жизнью и с удовольствием наблюдает, как растет его счет, а другой "и жить торопится, и чувствовать спешит", не вылезая из кредитов. Который из них ведет себя более рационально? Многие бы указали на первого, но при этом не учли бы разные обстоятельства и психологию, от которых зависит сравнительная ценность сегодняшнего и завтрашнего потребления. Важен стиль жизни, который влияет на то, как меняется вкус тех или иных вещей со временем. Некоторым важно успеть насладиться жизнью в свои лучшие годы, и для них оправдано в этот период не только не делать сбережений, но и даже брать в долг. Другие же созревают медленно, и им как раз стоит отложить побольше на свои годы зрелости.

Семья, которую разные люди заводят в разное время, – еще одна характеристика стиля жизни, от которой также зависят межвременные предпочтения. Для молодого отца семейства жизненно необходимо иметь под рукой определенные вещи прямо сейчас, а для его свободного друга допустимо отложить их покупку на потом;

В. Наконец, имеет значение то, как быстро человек насыщается земными благами. Для иллюстрации в качестве заглавной картинки привожу таблицу из статьи Рамсея, где "блаженство" наступает при годовом доходе в 5 тыс. фунтов. Одному для полного счастья достаточно домика в деревне и стандартного продуктового набора из Пятерочки, а другому и в Зимнем Дворце тесно.

В зависимости от этой насыщаемости и будет находиться оптимальная доля сбережений из текущего дохода. При скромных потребностях можно сконцентрироваться на их удовлетворении сегодня, т.к. это все что нужно человеку. Если этот человек и ограничит себя сегодня, чтобы завтра иметь излишек, он не компенсирует ему сегодняшние лишения.


Эти рассуждения небезосновательны, однако не полны. Во-первых, отказ от сбережений означает резкое снижение шансов существенно поднять свой уровень жизни, ибо тогда денег не хватит даже на первоначальный взнос по ипотеке или на серьёзный ремонт в старой квартире.

Во-вторых, жить без сбережений довольно рискованно. Рано или поздно у каждого в жизни случаются неприятности, которые можно преодолеть, только быстро потратив значительную сумму денег.


2. Необычный способ мошенничества. Жулики начинают не с выманивания денег, а напротив, с перевода вам значительной суммы:

https://lenta.ru/news/2021/03/21/money/

Мошенничество с «ошибочным» зачислением денежных средств на банковскую карту может втянуть россиян в преступную схему по обналичиванию или отмыванию средств. Об этом РИА Новости рассказали в Банке России.

Так, в случае получения денег от неизвестного отправителя и последовавшей просьбы вернуть их, необходимо сообщить человеку о готовности пойти ему навстречу. Однако отправитель должен сам обратиться в банк с заявлением, что он совершил ошибочный перевод. Получившему деньги клиенту стоит также позвонить в кредитную организацию и написать заявление на возврат денег, которые были зачислены ошибочно.

В Промсвязьбанке пояснили, что злоумышленники «по ошибке» переводят деньги на счет жертвы и под разными предлогами просят отправить их по другим реквизитам. Такая схема используется для незаконного снятия более крупной суммы со счета клиента и других преступных действий, например, отмывания денег, добытых незаконным способом.

Замдиректора департамента информационной безопасности банка «Открытие» Анатолий Брагин добавил, что мошенники используют различные методы давления, чтобы жертва поступила так, как им требуется. В частности, они могут угрожать уголовным преследованием и судом. Тем не менее клиент не должен пытаться самостоятельно урегулировать ситуацию.

«Тратить денежные средства также не надо. Нужно понимать, что если клиент сам не совершал никаких переводов и не пользовался чужими денежными средствами, то он чист перед законом», — заключили в банке «Ак Барс».



3. В комментариях недавно пожаловались, что долги населения России за коммуналку превысили триллион рублей. Мол, куда мы с вами катимся, в тёмную и безводную пропасть. Однако новость эта старая — в действительности такой объём был достигнут ещё несколько лет назад, и с тех пор долг не растёт:

https://realty.rbc.ru/news/5e5f99c09a7947b154f9a778

Объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России не сокращается и составляет 1,3 трлн руб. Об этом заявил глава Минстроя РФ Владимир Якушев на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

По словам министра, эта цифра складывается следующим образом: 810 млрд руб. задолжали управляющие компании, население и товарищества собственников жилья, бюджетные организации — 60 млрд руб. и прочие потребители — 400 млрд руб. <…>

Осенью 2019 года тогдашний вице-премьер России Виталий Мутко (ныне глава «Дом.РФ») говорил, что долги коммунальных организаций за топливные ресурсы составляют 176,5 млрд руб., а потребителей — 1,3 трлн руб.

Ранее депутаты Госдумы РФ предложили наложить запрет на отключение коммунальных услуг за долги. Эксперты эту идею не поддержали. По их мнению, защищать нужно права добросовестных плательщиков, так как именно на их плечи перекладываются коммунальные долги.


https://olegmakarenko.ru/2108037.html


Киберпанк 2077

Воскресенье, 04 Апреля 2021 г. 11:44 + в цитатник


Прошёл этот ваш Киберпанк. Получил большое удовольствие, весьма рекомендую. На плохие отзывы об игре внимания не обращайте — Киберпанк ругают из-за обилия багов, но за последние месяцы авторы хорошо поработали над кодом: критичных багов за время прохождения я не встретил вообще.

Были неприятные мелочи: сложно подбирать некоторые предметы, криво работает драг-н-дроп на карте города, нельзя незаметно напасть сбоку на сидящего человека. Был ещё забавный баг с трупом, который отказывался ехать на лифте. Все баги обходились сходу. Так, к примеру, труп я просто выкинул из окна и, так как игровое пространство смоделировали на совесть, он просто упал с 32-го этажа на тротуар, откуда его и забрал представитель мстительного заказчика.

Единственной нерешаемой технической проблемой стали тормоза во время стрима. Моей скромной 2070 RTX вполне хватало, чтобы игра шла плавно в высоком качестве, но зрители справедливо жаловались на подёргивания во время некоторых сцен. Окончательно забороть проблему так и не удалось. Кстати, посмотреть мой стрим Киберпанка целиком можно вот здесь:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLxOGdljM9EluSKZlDFcPTfy_UFb5MdqVu

Там 40 серий, что-то около 60-70 часов игры. Можно было бы пройти быстрее, однако игра мне нравилась, и я никуда не торопился — делал каждый побочный квест, вытаскивал из канавы каждого кобольда. Карту открыл далеко не всю, но понадкусывал изрядно.

В общем, игра достойная. Я как раз на днях из любопытства подробно рассмотрел оригинальную Мафию 2002 года: она примерно того же жанра, только другой студии и постарше. Как же сильно мы продвинулись вперёд за 20 лет! Лучше стало абсолютно всё, начиная от сюжета и заканчивая актёрской игрой. Разница колоссальная, как между выступлением выпускников детского сада и спектаклем, поставленным студентами театрального вуза. Что ещё приятнее, играм явно есть куда расти дальше. Лет через 10 мы твёрдо можем ожидать шедевров совершенно нового уровня.

С русской озвучкой, впрочем, локализаторы потерпели полную неудачу. Локализаторов много ругали за приглашённых блогеров, голоса которых дали второстепенным персонажам, однако конкретно в этом случае к блогерам у меня претензий нет: в отличие от профессиональных актёров, с задачей они справились неплохо. Например, Данила Поперечный, который озвучивал Кирка Сойера, умело создал впечатление настоящей крысы. А вот профессиональные актёры, голосом которых говорили основные персонажи, чуть не заставили меня ругаться прямо в эфире. Работы режиссёра я не увидел вообще: большая часть актёров просто вяло начитывала текст с бумажки, постоянно промахиваясь мимо сюжета. Там, где реплику «какая встреча!» надо было сказать с жестоким сарказмом, её произносили или с неуместной нежностью, или с отстранённостью кассира супермаркета, уставшего к концу рабочего дня.

Сильнее всего меня расстроил невыразительный голос главного героя. Пожалуй, на месте поляков я бы сделал оргвыводы: локализацию следующей игры стоит снова поручить тем людям, которые отвечали за озвучку третьего Ведьмака. Ведьмак Геральт говорит на порядок убедительнее бандита Ви.

С матерщиной также всё очень плохо. Если уж вы делаете игру 18 плюс, если вы вставляете в каждую третью реплику матерные слова, так наймите тогда писателя, чтобы тот научил ваших героев материться красиво — вот хотя бы как в этом отчёте об осмотре нефтеналивного причала:

http://vaxta.ru/cgi-bin/zakroma.cgi/zakroma/prichal.html

Так нет же. Персонажи матерятся неловко и неумело, как пятиклассники, которые напились кваса по дороге из шахматного кружка в музыкальную школу. Если заменить все матерные слова в Киберпанке на цензурные синонимы, игра только выиграет. Не знаю, как оно было на польском, может, там «курва» и звучала органично, но на русском матерная составляющая провалена полностью.

Повторю ещё раз — в целом игра отличная, и даже неудачная локализация её не портит. Но если вы знаете английский язык, включайте лучше сразу его. По отзывам игроков, на английском всё гораздо лучше.

Главное достоинство игры, конечно же, сюжет. Поляки снова взяли готовую вселенную, ролевую игру с корнями из 1988 года, и снова попали в яблочко. Банды, к примеру, получились как живые. Если в ГТА 4 все мафиозные семьи были похожи друг на друга, и условные Гамбетти отличались от условных Анчелотти только фамилиями, то в Киберпанке группировки так хорошо прорисованы, что игрок сходу узнаёт их даже по почерку преступлений.

Кстати, вначале я заподозрил поляков в русофобии, потому что славянская банда, Мусорщики, занималась весьма грязным ремеслом: разбирала прохожих на кусочки, извлекая из их тел импланты. Однако позже по сюжету я встретился с бандой негров, Вудуистами, и понял, что Мусорщики по сравнению с ними — просто отличные ребята. Впрочем, создатели игры поступили хитро: хоть негритянская банда и ведёт себя подлейшим образом, однако негры в ней показаны крутыми, свирепыми и высокоинтеллектуальными преступниками, что должно последователям Джорджа Флойда даже льстить. У активистов содомской азбуки причин для огорчений больше. С одной стороны, игра позволяет творить с собственным телом хирургические чудеса, комбинируя половые признаки разных полов. С другой стороны, половые затейники по сюжету являются слабыми, жестокими и комичными сволочами, как будто срисованными с издевательских гомофобных мемов.

Персонажи первого плана и некоторые персонажи второго плана получились выпуклыми, запоминающимися. Тут Киберпанк сделал шаг вперёд по сравнению с культовым Ведьмаком, в котором, буду откровенен, многие герои были по-детски картонными и отличались друг от друга только цветом волос. В Ведьмаке сложные характеры уровня Кровавого Барона были единичными. В Киберпанке таковых много. Кого ни ткни, начиная с искина Деламейна, будет какая-нибудь яркая личность. Другой вопрос, что большая часть этих личностей больна на голову и нуждается не в дружеских беседах под пиво, а в помощи квалифицированной психиатрической бригады. Надеюсь, что в следующих сериях сюжетная линия Мередит Стаут из Милитеха, — единственной девушки со здоровыми мозгами, — будет подлиннее.

Если в ГТА 5 мы иногда вздрагивали от нервных срывов психопата Тревора, то в Киберпанке таких треворов — половина Найт-Сити. Игрок не только вынужден сражаться бок о бок с редкостными мерзавцами, но и сам является агрессивным шизофреником. Как будто этого мало, в ходе квестов игроку регулярно приходится копаться в мозгах поехавших, тщательно изучая записи их воспоминаний. Я порадовался, что после прохождения квеста «Весёлая ферма» у меня осталось несколько часов до сна, чтобы отойти от ярких впечатлений. В отличие от игр, которым ставят возрастной рейтинг за пару эротических сцен и несколько матерных реплик, Киберпанк 2077 — действительно 18+. Даже взрослых людей в некоторых моментах будет слега мутить. Я предупредил.

Боёвка в игре традиционно никакая. По сути, это тот же Второй Дум от 1994 года, только с улучшенной графикой. Ты стреляешь в мобов из однообразного оружия, при каждом попадании у них снимается немного хитпойнтов. Когда стреляют в тебя, происходит то же самое. Не слишком реалистично и не слишком увлекательно: всё очень прямолинейно.

С холодным оружием также всё крайне примитивно. Жаль, что разработчики игр пока что не доросли до уровня Мордхау, в котором кувалда кардинальным образом отличается от копья. Мы живём в любопытное время, когда все нужные технологии уже есть, и нам остаётся только ждать, когда какая-нибудь студия изучит чужой опыт, чтобы объединить всё лучшее в одной игре.

Кстати, с предметами, — бронёй, оружием, — Киберпанку тоже стоило бы взять пример с других игр. Вещей в Киберпанке так много, вещи так похожи друг на друга, что вся радость от грабежа и покупок теряется. Вот у тебя была кепочка на 50 брони, а вот ты нашёл кепочку на 52 брони. В кепочке есть дырки для улучшений, но улучшать предмет нет никакого желания, так как через 20 минут игры ты найдёшь следующую кепочку, уже на 54 брони.

Предметов должно быть мало, они должны отличаться друг от друга. Хороший пример — Дота 2. Там каждый артефакт имеет своё предназначение и может в умелых руках перевернуть ход игры.

Впрочем, завершая разговор о боёвке, модуль со скриптами разработчикам удался. Концепция боевых скриптов хороша, прокачка этой ветки доставила мне большое удовольствие. В процессе у меня даже возникла очевидная идея улучшения. Так как грузоподъёмность игрока ограничена, где-то раз в час мне приходилось останавливаться, чтобы разобрать свой рюкзак, продав или разобрав на запчасти лишнее барахло. Процедура была довольно скучной, поэтому я бы не отказался от хакерской консоли, в которой можно было бы ввести команду в духе «ПРОДАТЬ ВСЁ ОРУЖИЕ КАЧЕСТВО МЕНЬШЕ ЭПИЧЕСКИЙ". Было бы очень атмосферно, по-хакерски.

Секундой позже слово «консоль» навело меня на мысль о том, откуда растут корни у некоторых проблем Киберпанка. Так как игра вышла не только на компьютерах, но и на игровых приставках, её намеренно кастрировали, чтобы можно было играть без мыши и клавиатуры, на примитивных геймпадах. Набирать текст на геймпадах крайне неудобно. Организовать нормальную стрельбу или драку на мечах практически невозможно: возможности геймпадов очень ограничены. Следовательно, Ведьмак с Киберпанком по боёвке, по интерфейсу и по некоторым другим параметрам заведомо будет проигрывать играм, которые изначально делаются исключительно под ПК.

Нового тут ничего нет. Как и в случае с Ведьмаком, место на полке с шедеврами Киберпанк заслуживает не благодаря геймлею, а благодаря сюжету. Поляки снова применили свою суперсилу, недоступную другим студиям: если другие студии выделяют 50% бюджета на графику и 0,1% бюджета на сценаристов, то поляки отправили на графику 47% бюджета, оставив сценаристам целых 3%. Цифры, разумеется, примерные: зарплатных ведомостей Сиди Проджект Ред я не читал.

Ещё много лет назад я думал, что если буду делать игру, то найму профессиональных писателей, чтобы они тщательно поработали над каждым квестом и над каждым персонажем. Даже 20 лет назад бюджеты игр с лёгкостью позволяли прописывать второстепенные квесты подробно, как полноценную историю. К сожалению, до последнего времени главные квесты делались кое-как, а второстепенные квесты и вовсе давались на откуп самым низкооплачиваемым копирайтерам: «мне нужно три корешка мандраредьки, чтобы вылечить больного кота, иди на поляну лунопсов, там найдёшь лекарство».

В Киберпанке сделали очень простую вещь: выделили на каждый второстепенный квест один рабочий день талантливого сценариста, чтобы тот создал уникальную, интересную, запоминающуюся историю. Результаты на табло: Ведьмак стал культовой игрой, а Киберпанк имеет все шансы стать таковой в следующей серии.

Надеюсь, я не ошибусь в своих прогнозах. На днях была пресс-конференция владельцев игровой компании, они делились тревожными новостями о своих планах. Дополненная реальность, мерчендайз, мультиплеер… стандартная отрава корпоративных душителей, которая с гарантией портит игры, но позволяет первое время строить красивые графики ожидаемых прибылей:

https://wtftime.ru/articles/114432/kurs-na-red-20-glavnoe-iz-novoj-strategii-cd-projekt/

Если авторов этих планов не хлестнут стальной линейкой по рукам, мы имеем все шансы увидеть провал: вместо шедевров студия начнёт выпускать «крепких середнячков» для невзыскательной публики, желающей расслабиться под пиво с геймпадом в руках. На этом славная история Сиди Проджект Ред для ценителей жанра будет завершена.

Да, ещё по поводу боёвки. Стелс в игре весьма хорош. К примеру, незаметно обезвредив врага, игрок может спрятать его тело или в какой-нибудь ящик, или… в стоящий на складе морской контейнер. Там же, в контейнере, можно спрятаться и самому, чтобы переждать проходящих мимо врагов. Ещё противников можно отвлекать, удалённо взламывая оборудование. Пока враги смотрят на взбесившийся холодильник, можно незаметно проскользнуть у них за спиной. При помощи скриптов можно ослеплять оппонентов или даже глушить их, заставляя забыть события последних минут. В общем, при некотором навыке миссии можно проходить не напролом, — убивая всех подряд, — а тихо и красиво, проникая в здание с тайного входа и незаметно устанавливая вирус на сервер.

Главное, не злить раньше времени охранников. Они в игре очень нервные — перепутал двери, зашёл в кабинет к охраняемой особе, сразу стреляют. В реальной жизни охранники десять раз окрикнули бы клиента, прежде чем стрелять: мало ли, хотел в сортир, но по пьяни случайно завернул не туда.

Здорово раздражает в миссиях разве что отсутствие фонарика. Тёмных миссий мало, но они есть, а искать потайные лазы на ощупь скучно и нереалистично. Надеюсь, в следующих сериях разработчики сделают хотя бы имплант на ночное зрение. Шариться слепым кротом по стенам, не имея возможности хотя бы посветить экраном мобильника, удовольствие на любителя.


Подведу итог

В 2077 году мне будет 99 лет. Уже сейчас наши корпорации, начиная со Сбера и Яндекса, пытаются разбухнуть до размеров Арасаки с Милитехом, скупая всё подряд и выстраивая огромные экосистемы. Навряд ли корпорации станут сильнее государств, но предсказывать будущее — занятие неблагодарное, легко можно ошибиться.

Пока что лучшие компьютерные игры о будущем оптимизмом не блещут: вселенная Киберпанка хоть и выглядит повеселее, чем вселенная Фоллаута, но я всё же рассчитываю, что человечество пойдёт по какому-нибудь более разумному пути.

https://olegmakarenko.ru/2107898.html


Метки:  

Прогресс по ОПЖ, соцполитика против экономики и младенческая смертность

Суббота, 03 Апреля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Удивительно, насколько сильно выросла средняя продолжительность жизни на протяжении жизни последних нескольких поколений. В период с 1950 по 2015 год в странах Западной Европы стали люди жить на 9-20 лет дольше, в США – на 11 лет, в Китае – на целых 33 года. В России прирост составил 16 лет:

https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/mfldew/life_expectancy_in_1800_1950_and_2015/

Основная заслуга в этом скачке связана с внедрением антибиотиков. У нас оно происходило в основном в 1950-е годы. Впоследствии ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) начала стагнировать и медленно падать, виной чему послужила эпидемия алкоголизма и некоторые другие особенности коммунистического строя. В 1990-е на фоне коллапса общественной системы и вовсе произошёл серьёзный провал ОПЖ:

https://ruxpert.ru/Статистика:Продолжительность_жизни_в_России



Из-за такой провальной формы графика нас сумели обойти по продолжительности жизни китайцы, несмотря на то, что в 1950 году они жили на 12 лет меньше русских. При этом жизнь в Китае всё это время была не сахар: там было и раскулачивание, и стандартный для раннего коммунизма голод, и несколько десятилетий работы за миску риса.

В начале 2010-х Россия наконец наверстала упущенное из-за ошибок времён СССР и лихих девяностых. К 2019 году продолжительность жизни в нашей стране выросла до 73 лет, однако из-за пандемии ковида в 2020 году ОПЖ снова упала, на целых 2 года:

https://www.rbc.ru/economics/11/03/2021/604a3c099a7947c4afb996b7

Если далее всё пойдёт по стабильному и благополучному сценарию, то нам понадобится ещё около 10 лет, чтобы догнать по продолжительности жизни США, и около 20 лет, чтобы разница по ОПЖ между Россией и Западной Европой перестала быть существенной.


2. Вопреки сказкам агентов Запада об «антинародной власти», Россия становится всё более социально ориентированной страной. За прошлый год траты на социальную политику выросли на 13,4%, на здравоохранение – на целых 30,3%, на экологию – на 20%:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/skolko-rossiia-potratila-na-pensii-armiiu-i-medicinu-v-2020-6060912b14931c44e8d5339c



Рост вложений в развитие экономики составил при этом 16,8%, а все остальные статьи расходов выросли незначительно.

Некоторые граждане с возмущением требуют, чтобы в России были китайские или, на худой конец, «сталинские» темпы роста экономики. Проблема в том, что для таких темпов роста надо вначале погрузить страну в хтоническую нищету, разрушив её, например, гражданской войной. Если забить после этого на социалку и досуха выжать население налогами, можно будет быстро расти: в прошлом году завод сделал один велосипед, в этом году уже два велосипеда.


3. Младенческая смертность в России, и без того рекордно низкая, продолжает снижаться. За последние 10 лет она уменьшилась вдвое, а в последние 5 лет она ниже, чем в США:

https://genby.livejournal.com/915513.html



https://olegmakarenko.ru/2107506.html


Мужской и женский род, радужная лестница и патентование мемов

Суббота, 03 Апреля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Как видно по заглавной карте, в большинстве европейских языков есть мужской и женский род. Одно только наличие этой грамматической категории задаёт определённую картину мира, которая должна мешать продвижению идей гендерной нейтральности, трансгендерности и так далее:

https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/mcfetf/gender_in_european_languages/

В действительности, однако, это не работает или далеко не всегда работает. Так, например, термины «родитель 1» и «родитель 2» вместо «мать» и «отец» первыми в Европе ввели швейцарцы, а вторыми – французы:

https://www.gazeta.ru/social/2020/02/14/12960301.shtml


2. Мужчина стал символом гражданского сопротивления на 9гаг. Как мы наблюдаем на коротком видео, ему нужно подняться здание, ступеньки котрого выкрашены в цвета содомской радуги. Принципиальный гомофоб карабкается по бетонным блокам рядом с лестницей и с большим трудом преодолевает лестничный пролёт, который менее приверженные традициям люди проходят безо всякого труда:

https://9gag.com/gag/a5EExKO

Лично я не знаю, за кого тут болеть. С одной стороны, заставлять людей славить чуждые им ценности — крайне некрасивая затея. С другой стороны, персоны, которые из-за своих убеждений отказываются пожимать руки геям или неграм, также доставляют обществу немало хлопот.


3. Новый тренд заработка в Сети – создать успешный мем, а потом запатентовать его:

https://lenta.ru/news/2021/03/28/natash/

Индивидуальная предпринимательница из Москвы Дарья Бородулина, автор популярного мема «Наташ, вставай», решила запатентовать эту фразу. Она подала в Роспатент заявку на регистрацию в качестве товарного знака фразы из мема про Наташу и котов. Об этом в воскресенье, 28 марта, сообщает агентство «Москва».

Речь идет о меме, представляющем собой фото с четырьмя котами, на котором в несколько строк написана фраза: «Наташ, ты спишь? Наташ, вставай, мы там все уронили!»

Бородулина получит право выпускать и продавать под указанным брендом сувениры, канцтовары, одежду и игрушки, а также заниматься маркетингом, рекламой, съемками фильмов и трансляциями в интернете.


https://olegmakarenko.ru/2107345.html


Метки:  

Токсичный пончик

Суббота, 03 Апреля 2021 г. 11:00 + в цитатник


В Амстердаме строят «пончиковую экономику». Идея в том, чтобы все жили внутри сладкого пончика, зарабатывая не слишком мало (это дырка внутри пончика) и не слишком много (это пространство снаружи пончика). С бедными всё ясно: с нуждой надо бороться. А вот богатых по мнению пончиковых идеологов не должно быть, ибо они… портят экологию.

Если у тебя нет велосипеда, город даст тебе велосипед, чтобы ты не чувствовал себя несчастным. Если у тебя есть автомобиль, тебя обложат конскими налогами, чтобы ты не отравлял воздух выхлопными газами и, вообще, поменьше выделывался перед менее обеспеченными горожанами.

Цитирую из статьи:

https://expert.ru/2021/03/26/ponchik/

«Думаю, люди понимают силу пончиковой теории, которая помогает отказаться от старых экономических мантр, — говорит Барбара Трахте. — Она дает людям положительный заряд энергии и побуждает действовать по принципу «давайте сделаем это». Такой подход позволяет сдвигать горы…»



К сожалению, здравый смысл и знание истории заставляют меня усомниться и в «давайте сделаем это» и уж тем более в «позволяет сдвигать горы». Опыт строительства развитого социализма доказывает, что нет ничего более демотивирующего, нежели сладкий пончик, вылезти за пределы которого тебе не дают.

Бедный житель Амстердама не будет ни искать нормальную работу, ни учиться, ни выкладываться на полную в свои 8 рабочих часов. Логика простая: нет смысла тратить силы и энергию, если гарантированный минимум тебе обеспечат в любом случае. Ламберт фасует пирожные в коробочки, сильно устаёт, соблюдает рабочий график. Рудольф сидит на пособии, курит траву и может в любой момент сорваться с друзьями, чтобы уехать на недельку потусить в соседний город. Денег они получают одинаково, но Рудольф при этом имеет время и связи, позволяющие ему иногда срубить пару сотен евро на какой-нибудь полулегальной деятельности.

Очевидно, при таких раскладах брать пример с Ламберта будет только ответственный гражданин, который без нужной обществу работы себя вообще не мыслит. Проблема в том, что ответственному гражданину никакие пособия не нужны: он и так получает достаточно, так как имеет хорошую работу, на которой его любят и ценят. Бездельники, маргиналы и, вообще, запутавшиеся в жизни люди будут брать пример с Рудольфа. Так как на перспективе в 3-5 лет курить план выгоднее, чем выполнять монотонную низкооплачиваемую работу.

Внешняя граница пончика вредит обществу ещё сильнее, так как демотивирует тех, кто мог бы принести ему самую большую пользу. Мартин — отличный специалист по велосипедным шинам, который дозрел или до открытия собственной инновационной мастерской, или до должности технического директора большого резинового завода.

Если Мартин откроет инновационную мастерскую, вскоре он обнаружит, что душащие налоги не дают ему развиваться, а трудовое законодательство не позволяет уволить Рудольфа, который ворует инструменты, прогуливает и приходит на работу накуренным. Если Мартин устроится директором на крупный завод, с его зарплаты начнут снимать 90% налогов, после чего Мартин переедет в соседнюю страну, где будет на той же должности получать на руки втрое больше. Если же семья Мартина убедит его остаться в родном Амстердаме, Мартин эмигрирует, как говорили в СССР, «во Внутреннюю Монголию». Перестанет напрягаться и строить амбициозные планы, а свою энергию направит на рыбалку, велопрогулки и воспитание внуков.

Как мы только что разобрали, пончиковая идеология демотивирует Ламберта, мешая ему пробиваться в средний класс, и демотивирует Мартина, желающего сделать что-нибудь большое и важное для страны. Для середнячка же, который работает лучше Ламберта, но хуже Мартина, пончиковая идеология бесполезна, так как на пособия он претендовать не может, а карательные налоги к нему применяют не в полную силу. Наконец, маргинал Рудольф от пончиковой идеологии выигрывает. Правда, только до тех пор, пока она не разрушает построенное предыдущими поколениями общество, после чего Рудольф обнаруживает себя изгнанным из уютного социального жилья в картонную коробку на холодной улице.

Казалось бы, очевидные соображения. Но, к сожалению, идея наказывать людей за то, что они работают, очень популярна среди чиновников всего мира. Причина в том, что адресные социальные пособия позволяют экономить. Лишив трудягу Ламберта пособия, уровняв его с бездельником Рудольфом, мы сберегаем бюджету хорошие деньги: особенно в странах, где пособия велики. А тот факт, что несправедливость буквально подталкивает Ламберта на тунеядство, можно проигнорировать. Особенно если учесть, что Ламберт навряд ли выйдет кидать булыжники в полицейских: попасть в участок и лишиться работы из-за прогула для него не вариант.

https://olegmakarenko.ru/2107017.html


Где хотят жить россияне, экспорт стройматериалов и налог на движимость

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 17:01 + в цитатник


1. Почти половина россиян – 45% – считают правильным жить за пределами городов, ближе к природе. Однако реально в сельской местности проживает лишь 25% граждан страны. Разрыв между этими двумя цифрами означает, что 20% россиян хотят оставить города и поселиться в уютных домиках среди козочек и коров. Хотят примерно с той же силой, с какой они хотят выучить английский, похудеть к лету и пересесть на велосипед:

https://lenta.ru/news/2021/03/25/city_haters/

Большинство респондентов (37 процентов) заявили, что хотят жить за чертой города, но в ближайшем к нему доступе. 30 процентов выбрали бы для жизни уютный спальный район. Только 20 процентов мечтают о жизни в центре мегаполиса. 8 процентов опрошенных с удовольствием уехали бы в глухой лес, показал опрос.

Четверть опрошенных сообщили, что хотели бы приобрести жилье в элитном жилом комплексе, 20 процентов — в качественной новостройке. Еще 20 процентов выбрали бы любой комплекс, лишь бы не «муравейник». 43 процента респондентов заявили, что не хотят жить на первых и последних этажах — они отдали бы предпочтение этажам, расположенным посередине. Всего 11 процентов выбрали первый этаж, 46 процентов — последний.


Как видим, далеко от города 90% населения жить не хочет даже в мечтах. Глухой лес и тому подобные локации — удел немногочисленных романтиков, тогда как подавляющее большинство всё же предпочитает блага цивилизации, доступные в радиусе не слишком долгой автомобильной поездки.

Возможно, властям регионов стоило бы учитывать эти цифры в территориальном планировании, застройке и программах вроде льготной ипотеки (которую следует если не полностью отменить, то ограничить, например, загородными домами).


2. Я не уверен, что наша строительная отрасль готова выдавать на-гора больше квадратных метров. Как мы с вами ранее обсуждали, из-за коронавируса и усложнения въезда для трудовых мигрантов на наших стройках наблюдается масштабный дефицит кадров.

Зато у российской строительной промышленности дела идут прекрасно. Практически все материалы производятся с избытком – в прошлом году был поставлен целый ворох новых экспортных рекордов:

https://sdelanounas.ru/blogs/140177/

Экспорт битумной кровли и схожих изделий на основе битума в 2020 г. вырос на 8,3% до 537 тыс. т. Это очередной исторический максимум, за последние 10 лет поставки лишь однажды не показали роста. В стоимостном выражении экспорт составил 193 млн долл. (+0,4%). Россия, опередив США, вышла на первое место в мире по экспорту битумной кровли и схожих изделий. При этом если у США в 2020 г. на самый удобный рынок (Канаду) было направлено 78% поставок, то у России в ЕАЭС — только 17% (в СНГ в целом — 34%).

Экспорт облицовочной плитки и другой отделочной керамики в 2020 г. вырос на 15% до 481 тыс. т. Это новый исторический максимум, прежний пик — 426 тыс. т в 2016 г. В стоимостном выражении экспорт составил 152 млн долл. (+3,1%).

Экспорт минеральных изоляционных материалов в 2020 г. вырос на 21% до 303 тыс. т. Это новый исторический максимум, превзошедший пик 2018 г. (286 тыс. т); по сравнению с 2014 г. поставки более чем утроились. В стоимостном выражении экспорт составил 118 млн долл. (-1,5%). Россия в 2020 г. впервые поднялась на второе место в мире по экспорту минеральных изоляционных материалов, разделив его с Польшей и уступая только Германии, и сохранила за собой второе место по экспорту минеральной ваты (249 тыс. т), немного уступив Польше.

Экспорт полимерных покрытий для стен, пола и потолка в 2020 г. вырос на 15% до 51,6 тыс. т. Это очередной исторический максимум, рост идёт пятый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 77,2 млн долл. (+7,4%).

Экспорт строительных смесей в 2020 г. вырос на 21% до 182 тыс. т. Это очередной исторический максимум, рост происходит восьмой год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 61,1 млн долл. (+4,2%). В 2020 г., по оценке, Россия впервые вошла в десятку ведущих экспортёров строительных смесей.

Экспорт керамической сантехники в 2020 г. вырос на 3% до 43,2 тыс. т. Это очередной исторический максимум. Рост фиксируется девятый год подряд, за это время поставки увеличились более чем в 4 раза. В стоимостном выражении экспорт составил 51,7 млн долл. (как и год назад).

Экспорт линолеума и схожих покрытий в 2020 г. вырос на 35% до 20,7 тыс. т. Это лучший результат как минимум с середины 90-х годов, а скорее всего, и за всё время (прежний пик — 17 тыс. т в 2009 г.). В стоимостном выражении экспорт составил 30,6 млн долл. (+27%).

Экспорт зеркал в 2020 г. вырос на 8% до 43,1 тыс. т. Это новый исторический максимум; существенные поставки этой продукции начались только в 2005 г. В стоимостном выражении экспорт составил 24,3 млн долл. (+4,4%). По оценке, в 2020 г. Россия поднялась на пятое место в мире по экспорту зеркал.

Экспорт пластмассовой сантехники в 2020 г. вырос на 42% до 6,9 тыс. т. Это новый исторический максимум, рост идёт пятый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 22,6 млн долл. (+18%).

Экспорт балластного камня в 2020 г. вырос на 37% до 794 тыс. т. Это лучший результат с 1999 г., рост идёт четвёртый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 20,1 млн долл. (+8,3%).

Экспорт строительного кирпича и схожих керамических изделий в 2020 г. вырос на 48% до 226 тыс. т. Это лучший результат как минимум с середины 90-х годов (более ранних данных нет), в начале 2010-х гг. поставки колебались в пределах 25-35 тыс. т. В стоимостном выражении экспорт составил 16,9 млн долл. (+24%).

Экспорт извести в 2020 г. вырос на 20% до 226 тыс. т. Это лучший результат как минимум с середины 90-х годов (более ранних данных нет), значительный прирост фиксируется пятый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 15,9 млн долл. (+11%).

Экспорт глин в 2020 г. вырос на 47% до 103 тыс. т. Это лучший результат как минимум с 1996 г. (более ранних данных нет). В стоимостном выражении экспорт составил 10,2 млн долл. (+3,3%).

Экспорт гипса в 2020 г. вырос на 11% до 280 тыс. т. Это лучший результат как минимум с середины 90-х годов (более ранних данных нет). В стоимостном выражении экспорт составил 10,1 млн долл. (+3,9%).

Экспорт конструкций из чёрных металлов в 2020 г. вырос на 4,7% до 276 тыс. т. Это второй результат за период с 1994 г., уступающий только пику 2015 г. (283 тыс. т). В стоимостном выражении экспорт составил 545 млн долл. (-1,3%).

Экспорт строительных изделий из пластмасс в 2020 г. вырос на 13% до 71 тыс. т. Девятый год подряд обновляется исторический максимум, до середины 2000-х гг. экспорта этой продукции практически не было. В стоимостном выражении экспорт составил 132 млн долл. (+4,5%).

Экспорт обоев в 2020 г. вырос на 9,7% до 28,6 тыс. т. Это очередной исторический максимум, рост идёт шестой год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 108 млн долл. (+4,9%). В мире по экспорту обоев Россия входит в первую пятёрку стран.

Экспорт деревянных дверей и порогов вырос в 2020 г. вырос на 23% до 91 тыс. т. Это лучший результат, как минимум, в новейшей истории, а скорее всего, и за всё время (данных за советский период нет). В стоимостном выражении экспорт составил 106 млн долл. (+12%).

Экспорт крепежа из чёрных металлов вырос на 10% до 38,7 тыс. т. Это стало лучшим результатом за период с 1994 г. (более ранних данных нет), превзойдя пик 2006 г. (38,1 тыс. т). В стоимостном выражении экспорт составил 92,6 млн долл. (-3,8%).


Конечно, общий объём строительного экспорта пока не так уж велик по сравнению нефтью, газом, пшеницей и оружием. Однако если наши дела пойдут и далее теми же темпами, как в прошлом году, то, вероятно, западные партнёры будут вынуждены переименовать Россию из «страны-бензоколонки» в «страну-строймаркет».


3. В Минфине задумались о том, чтобы снова ввести налог на движимое имущество:

https://lenta.ru/news/2021/03/19/nu_ne_nado/

Организация «Опора России» обратилась к Минфину с просьбой отказаться от идеи вернуть налог на движимое имущество, который отменили в 2019 году. Письмо в адрес министра финансов Антона Силуанова направил президент организации Александр Калинин, сообщает РБК.

По его мнению, инициатива станет большой проблемой для предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, увеличение налоговой базы произойдет в условиях падения доходов из-за последствий пандемии коронавируса.

Предпринимательские объединения «Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата (ТПП) поддержали позицию ОР. Их представители указали, что и без того слабая инвестиционная активность в России серьезно пострадает.

Ранее бизнес называл эти сборы «налогом на модернизацию», поскольку они касаются, в том числе, современного дорогостоящего оборудования.


https://olegmakarenko.ru/2106762.html


Реклама телефонного спама, карго-культы и коллективный иск к «Почте России»

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Восхитительный симбиоз. Интернет-издание «Газета» рекламирует, цитирую, «автоматический обзвон роботом» (скриншот приложен к посту). Интересно, что на очереди? Реклама «автоматической массовой рассылки писем потенциальным клиентам»? Реклама «работы курьером с окладом 100 тысяч рублей в неделю»? Я бы не удивился.


2. В отдалённых уголках мира до сих пор существуют самые настоящие карго-культы. Как они выглядят, показано в фотообзоре от «Ленты.Ру»:

https://lenta.ru/photo/2021/03/31/cargo/

Туземцы на островах в меланезийской части Океании веками не знали о благах цивилизации, довольствуясь одеждой из соломы и шкур, охотясь и возделывая землю. Все изменилось в XX веке с приходом иностранцев, и в первую очередь, американских военных во времена Второй мировой войны. Но более всего папуасов поразили ящики с вещами, провизией и медикаментами, падающие с небес на белых куполах из шелка. Все их знания об этом чуде уместились в одно слово «карго» (груз), которое произносили странные чужеземцы, забирая «небесные ящики».

Объяснить происходящее логически местные народы не смогли, а потому придумали свои теории: белые люди якобы просто перехватывают дары богов, которые на самом деле им не предназначаются. Именно с этого по всей Меланезии стали появляться так называемые карго-культы — «культы самолетопоклонников». Папуасы начали повторять действия иностранцев — строить деревянные самолеты, проводить подобия маршей — в надежде на появление чудесных грузов. Однако белые ушли, проходили десятилетия, а божественное карго все не приходило.

Постепенно культы стали отмирать, и на сегодняшний день в мире осталось лишь пара десятков таких странных магическо-религиозных практик.


Впрочем, карго-культы в широком смысле слова – явление гораздо более распространённое. Они во всей красе процветают у наших недалёких соседей, а кое-кто до сих пор пытается продвигать их в России.

Что же касается туземцев из Океании, я удивлён, как мало на нашей планете настоящих троллей. Чего стоит какому-нибудь зажиточному австралийцу нанять самолёт, долететь до культистов и сбросить им несколько ящиков с припасами, наклеив на них для пущего эффекта фотографию местного шамана?


3. Читатели пишут:

Коллективный иск в защиту интересов группы лиц. Такая глава недавно появилась в гражданском кодексе РФ.

Один из первых исков подан к «Почте России». Истцы коллективно требуют компенсации за нарушение сроков доставки международных отправлений. О проблеме писали СМИ, но изменений в работе «Почты России» так и не произошло. С существенными задержками сроков доставки граждане продолжают сталкиваться.

Заявители требуют выплаты неустойки, штрафа и компенсации морального вреда. По данному делу нотариус удостоверил первое в России соглашение о несении участниками группы судебных расходов. Раньше таких исков почти не было — рассматривать требования индивидуально нецелесообразно из-за непропорциональных судебных расходов. Еще один довод в пользу подачи коллективного иска — участие в нем удобно для граждан по всей России. Присоединиться к иску на сайте проекта можно и просто, а участвовать в рассмотрении иска лично не обязательно.

Симоновский районный суд Москвы, дело № 02-2438/2021, первое судебное заседание назначено на 23.04.2021: https://mos-gorsud.ru/rs/simonovskij/services/cases/civil/details/66223fb1-8623-11eb-81cb-4f22e605e359

Сайт проекта: https://pochta.arbitrageru.legal/

Подробности: https://zakon.ru/discussion/2021/3/24/kollektivnyj_isk_k_pochte_rossii_doshel_do_suda__zayaviteli_trebuyut_kompensacii_za_prosrochku_mezhd


https://olegmakarenko.ru/2106454.html


Может ли простой человек купить квартиру в России

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Пачка сигарет стоит с 01 апреля 108 рублей. Это минимальная цена, продавать дешевле магазины не имеют права. Если курить по пачке в день, — а в среднем примерно столько и курят, — получится примерно 40 тысяч рублей в год. Которые за 45 лет скопятся в 1,8 млн рублей.

https://2021god.com/s-1-aprelya-2021-goda-v-rossii-budet-vvedena-edinaya-minimalnaya-cena-za-pachku-sigaret/

Из этого следует, что курящая семья (муж и жена) с годами скурит 3,6 млн рублей. Этих денег будет достаточно, чтобы купить маленькую квартиру в Петербурге или квартиру побольше где-нибудь в регионе.

Мои расчёты не следует воспринимать как руководство к действию. Ссыпать в копилку по 108 рублей каждый день — далеко не лучший способ накопить себе на квартиру. Известный анекдот про проповедника и про курящего владельца отеля является вполне жизненным.

Я всего лишь хотел напомнить, что в России сейчас 24% курильщиков. Десять лет назад было значительно больше, 39%, но общее повышение уровня жизни и высокие цены на сигареты заставили многих россиян променять вредную привычку на физкультуру или что-нибудь в этом роде.

https://ria.ru/20200529/1572150224.html

Вместе с тем давайте остановим случайного прохожего и зададим ему два вопроса:

1. Может ли простой человек быть курящим в России?
2. Может ли простой человек купить квартиру в России?

Как я показал выше, если мы отвечаем «да» на один из этих вопросов, мы неизбежно должны ответить «да» и на другой вопрос.


PS. Кстати, о тех, кто предпочитает не думать на годы вперёд, ибо «всё равно государство отберёт», «или ишак, или эмир» либо ещё по каким-либо причинам. Помните китайца, который продал почку в 2011 году, чтобы купить себе четвёртый айфон? Вот что стало с китайцем дальше:

https://zen.yandex.ru/media/appleinsider.ru/kak-seichas-jivet-kitaec-kotoryi-prodal-pochku-chtoby-kupit-iphone-5c3f448fa6047e00ac32fce5

…поскольку операция по извлечению почки производилась в кустарных условиях без соблюдения требований санитарии, в организм Вана была занесена инфекция, которая дала осложнения на оставшуюся почку, в конечном итоге приведя к ее отказу.

Сейчас Вану 25 лет, он прикован к постели и не может передвигаться самостоятельно, так как его единственная почка, на которую он надеялся, больше не жизнеспособна. Чтобы выжить, ему требуется операция по пересадки здоровой почки, чья стоимость, очевидно, стоит существенно превышает те несчастные 3000 долларов, которые ему 8 лет назад заплатили охотники за органами.


https://olegmakarenko.ru/2106156.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 286 285 [284] 283 282 ..
.. 1 Календарь