Базовый доход в РФ, норма эксплуатации в СССР и успехи в РИ |
Россияне рассказали авторам исследования, проведенного совместно СберНПФ, «Сбер Управление активами» и «Рамблером», о желании получать деньги просто так и не работать при условии получения базового дохода. Выдержки из исследования приводят «Известия».
О намерении прекратить работу при получении базового дохода рассказали 19 процентов опрошенных. 50 процентов при этом продолжили бы работать в свободном режиме, 31 процент не стали бы бросать работу ни при каких обстоятельствах.
Отвечая на вопрос о желаемом уровне ежемесячного дохода, 29 процентов респондентов назвали 100-200 тысяч рублей, 25 процентов — сумму более 200 тысяч, 19 процентов — 70-100 тысяч рублей. 13 процентам достаточно 50-70 тысяч рублей в месяц, девяти процентам — 30-50 тысяч, пяти процентам — 20-30 тысяч.
Подушевой уровень потребления в СССР в 1990 г. – не только итоговом году советского строя, но и году наивысшего ВВП за всё время существования СССР – был в 4,5–5 раз ниже, чем составил бы при буржуазно-демократическом развитии России.
Это сокращение подушевого потребления соединялось с сокращением количества самих душ в 2,1-2,5 раз. Без коммунистического геноцида и гиперэксплуатации и сжигания человеческого и демографического капитала унаследованного от Российской империи, численность населения в границах РФ составляла бы к настоящему времени около 340 млн. человек, а в границах б. СССР – около 840 млн. чел., преимущественно русских или руссифицированных.
До революции норма эксплуатации в фабрично-заводской промышленности России составляла 13.6%. При советском строе – 80%.
Уровень социального неравенства при советском строе сталинского и послесталинского периода был выше, чем при дореволюционном буржуазном, даже среди только городского населения и только по официальной советской статистике, без учёта спецраспределения, спецжилья, спецмедицины и т.д. При учёте крестьянского населения социальное неравенство в СССР было зашкаливающим (разница доходов в 640 раз между крестьянином и профессором кафедры литературы ЛГУ, который даже в номенклатуру-то не входил; оплата крестьянского труда и благосостояние крестьян между 1900-ми и 1940-1950-ми гг. снизились более чем в 10-20 раз).
Детская смертность в Российской Империи превосходила показатели Германии в среднем на 20-30%, но для основных немецких земель почти с ними совпадая. В СССР детская смертность резко возросла и, на всём протяжении существования СССР (от 1920-х и 1930-х гг. до конца СССР) стала превосходить европейские показатели в 2,5-5 раз.
https://oboguev.livejournal.com/6309698.html
https://oboguev.livejournal.com/6318486.html
https://oboguev.livejournal.com/6425029.html
https://oboguev.livejournal.com/6327112.html
https://oboguev.livejournal.com/6580006.html
https://oboguev.livejournal.com/6572086.html
В начале 20 века на таре компании "Стандарт ойл", мирового лидера нефтедобычи того времени, размещался такой рекламный слоган - "Качество русских масел". Российские нефтепродукты тогда славились во всем мире превосходным качеством. А термический крекинг нефти впервые в мире был изобретен русским инженером Шуховым.
План ГОЭЛРО был разработан в Российской Империи под руководством русского инженера-энергетика Генриха Графтио в 1903. Тогда были построены ГЭС на Вуоксе (1905) и Волхове (1911), и запроектированы каскады ГЭС на Волге и Днепре. В 1913-1916 годах Российская Империя по показателю производства электроэнергии входила в первую пятёрку индустриально развитых стран мира.
Всего одно предприятие Российской Империи, "Товарищество Русско-Французских Заводов Резинового, Гуттаперчевого и Телеграфного производств под фирмой "Проводник", в мировой резиновой промышленности занимало по размерам производства четвертое место, а по производству шин - второе. Российские покрышки хорошо продавались по всему миру и даже в странах с собственным производством автомобильной резины они успешно конкурировали и с французской маркой Michelin, немецкой Continental и британской Dunlop.
…за предвоенное пятилетие 1909-1913 годов превышение доходов бюджета над расходами достигло 178 млн. рублей. Из всех бюджетов великих держав, Российский был самым быстрорастущим в мире. При этом бюджет возрастал без введения новых налогов и без повышения старых, отражая рост народного хозяйства. . Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Российский червонец был одной из основных мировых свободно конвертируемых валют. У России был самый большой золотой запас в мире.
Перед первой мировой войной Российская Империя производила хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими. Стадо Российской империи к 1914 году было на первом месте в Европе по численности крупного рогатого скота и на втором в мире после США. Российская Империя поставляла в Европу 50% от мирового ввоза яиц и производила льна и изделий из него 80% от общемирового объёма. Благодаря реформе Столыпина, если в 1894 на внешних рынках было реализовано всего 400 пудов сибирского масла, то через 10 лет в 1904г. – 2 млн. пудов, а в 1913 г. – около 5,7 млн пудов. В 1909-1913 Сибирь поставляла 16% мирового экспорта сливочного масла и 60% российского. В 1913 году Россия находилась на первом в мире месте по производству ржи, ячменя и овса, стала главным экспортером сельскохозяйственной продукции, на её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции.
К 1913 году в России – самый большой в мире речной флот. С нуля создана отечественная авиация и авиация морского базирования, выпущено 5600 самолётов за 6 лет, в том числе первая в мире эскадрилья тяжёлых бомбардировщиков «Илья Муромец». С нуля построено 78 подводных лодок за 14 лет. Построен ледокол "Ермак" - первый в мире ледокол арктического класса. Из доклада заместителя председателя Госплана СССР И.Т.Смилги 5 мая 1931г.: «Мы получили в наследство от царской России мощную военную промышленность».
Перед началом Первой мировой войны французское Правительство решило оценить экономические возможности своего союзника - Российской Империи, и послало в Россию группу исследователей во главе с Эдмоном Тьери, которые несколько месяцев ездили по всей стране собирая необходимую информацию. В своей книге «Экономическое преобразование России», вышедшей в 1914 году, Тьери даёт подробную картину экономического развития Российской империи, подкреплённую огромным количеством статистических данных. Общий вывод таков: если тенденции развития страны при Николае Втором будут продолжаться, то через 30 лет Российская Империя станет абсолютным мировым лидером.
|
Стрельба в школах: что американцы делают не так |
|
Дубаец Дуров, натурщицы на балконе и попрание арабского этикета |
Российский IT-предприниматель Алексей Концов, задержанный в Дубае, не имеет никакого отношения к съемкам фотосессии с голыми девушками в отеле. Он просто снимал номер в соседней гостинице и поделился увиденным на балконе со своими подписчиками, сообщает Telegram-канал Baza со ссылкой на знакомых мужчины.
Канал опубликовал видео, снятое Концовым: на нем видны обнаженные женщины в соседнем здании. Хотя задержанный российский гражданин непричастен к организации этих съемок, ему может грозить ответственность за то, что он выложил видео с ними в социальные сети. Сообщается, что предпринимателю наняли юристов, которые пытаются защитить его от наказания.
О том, что арестован автор фотографий и организатор мероприятия, стало известно из СМИ ранее 5 апреля. Чуть позже сообщили, что арестован Концов.
"Нельзя сидеть, положив ногу на ногу. Ноги считаются нечистыми, поэтому-то, сидя, нельзя показывать подошвы обуви. То, как сидели члены делегации, является проявлением очень большого неуважения", — рассказал изданию эксперт по арабским странам, дипломат Андрей Романюк.
Он отметил, что девушка из <…> делегации также нарушила правила этикета, так как женщины на таких мероприятиях должны надевать брючный костюм или длинную юбку.
После бурной реакции в соцсетях фотографии удалили с сайта офиса президента…
|
Смертность от туберкулёза, вред от сладких напитков и пересадка органов от химеры |
В 2020 году смертность от туберкулёза снизилась до 4,6 человек на 100 000 населения. Это вдвое меньший результат, чем в лучший советский год.
Выявляемость больных с диагнозом туберкулез – 32 человека на 100 000 населения – повторила лучший советский результат 1990 года. Выявляемость не означает большую заболеваемость. В начале 20 века в Российской империи из за быстрого распространения фельдшерских пунктов в сельской местности за несколько лет выявляемость туберкулёза выросла в 18 раз. Это совершенно не означает, что до появления фельдшеров селяне Российской империи не болели туберкулёзом. Они болели и до этого. Просто об этом узнали только с появлением фельдшеров в этой местности.
Американские ученые из Университетов Джорджии и Южной Калифорнии провели серию экспериментов и обнаружили неожиданные последствия употребления сладких напитков. Согласно результатам научной работы, опубликованным на сайте ScienceDaily, напитки с сахаром ухудшают память и способность к обучению у детей.
В ходе исследования специалисты заметили, что крысы, которых в молодом возрасте поили подслащенной водой, чаще страдали от проблем с памятью. Из-за потребления сладких напитков у подопытных грызунов менялся состав кишечных бактерий, что пагубно влияло на работу мозга.
Ученые планируют провести еще ряд экспериментов и установить, возможно ли с помощью здорового образа жизни избавиться от негативных последствий употребления сахаросодержащих напитков в начале жизни.
Ранее в журнале американского колледжа кардиологов опубликовали результаты научной работы, согласно которым напитки с популярными искусственными подсластителями оказались потенциально опасными и способными повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. В обсервационном исследовании приняли участие 104 760 добровольцев.
Американские биологи создали химерные эмбрионы человека и свиньи, чтобы вырастить в них человеческие мышцы. Для этого им понадобилась система генетического редактирования CRISPR/Cas9: у свиней удалили гены, отвечающие за развитие мышц, а в человеческих клетках — ген, связанный с апоптозом. Исследователи дорастили химерных зародышей до 27 дней и убедились, что мышечная ткань в них развивается из человеческих клеток, а нервная ткань и половые органы — из клеток свиньи. Работа опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.
Проблему нехватки донорских органов биологи уже неоднократно предлагали решать с помощью животных. Вариантов решения здесь может быть несколько. Можно пересадить собственный орган животного — но он иммунная система человека не всегда на такое согласна.
Можно генетически модифицировать животного, чтобы его клетки больше напоминали человеческие. Мы уже писали о рождении гуманизированных свиней и первой пересадке кожи от такой свиньи человеку. Тем не менее, пока неясно, насколько гуманизированные органы безопасны — например, они могут нести в себе встроенные вирусы, потенциально заразные для человека.
Наконец, можно использовать животное как инкубатор, в котором будут расти человеческие органы. Для этого необходимо создать химерный зародыш, в котором большинство клеток будут принадлежать собственно животному (например, свинье), но некоторые будут человеческими и смогут сформировать необходимый орган.
|
Социальное неравенство: о чём нам не говорят |
|
Гаражная амнистия, динамические дорожные знаки и дефицит велосипедов |
До 1 сентября 2026 года пользователи гаражей, их наследники или лица, купившие у них гараж, получат право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен такой гараж. При этом такой участок изначально должен быть предоставлен организацией или выделен иным образом, либо право на него должно было возникнуть по другим основаниям. Речь также идет о земельных участках, предоставленных гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей.
Упрощенный порядок регистрации распространяется на земельные участки под металлическими некапитальными сваренными гаражами, которые были построены до 30 декабря 2004 года. Закон при этом не затрагивает гаражи-ракушки.
…все эти гаражи, как доставшиеся городам с советских времен, так и новопостроенные, должны быть снесены. Ту необходимость, для которой они заявлены, а именно, чтобы уберечь автомобиль от ворья и плохой погоды, они выполняют слабо, если вообще никак. Автомобиль должен стоять на улице, а если вы очень озабочены проблемой его безопасности и сохранности – сдавайте на охраняемую автостоянку. Ибо все эти гаражи в большинстве своём служат складами для всякой рухляди, нелегальными складами нелегальных торговцев, и местом, притягательном для всякого криминала. И, кроме того, невероятно просто уродуют сам город, превращая его в какой то придаток для частной техники!
Это очень здорово, что власти Москвы весь этот гаражный мир побороли, если не полностью, то в главных частях. А вот те города, в которых власти «идут навстречу пожеланиям автовладельцев», обрастают струпьями типа латиноамериканских фавел.
В России появится новый способ фиксации скорости при помощи камер. Разработчики комплексов предложили использовать динамические дорожные знаки, а нарушения контролировать автоматически, пишет РБК.
Так, российских водителей заставят по-новому снижать скорость при сложных погодных условиях. Для этой цели появилась технология, включающая динамические дорожные знаки и необычную схему комплексов фиксации. Она уже заинтересовала ряд регионов и проходит стадию тестирования.
Новые дорожные знаки в зависимости от изменения погодных условий позволят скорректировать информацию об ограничениях скоростного режима, которая воспроизводится на электронном табло. Для фиксации нарушений предлагается использовать сразу три дорожные камеры. Первые две проконтролируют момент подъезда автомобиля к арке с информационным табло. Как только автомобиль попадет в их зону контроля, произойдет фиксация.
Иностранные производители ввели квоты для стран и рынков, сроки поставки сдвинуты примерно на квартал. Многие велосипеды из массового сегмента поступят в продажу только в июне-июле, если не позже, а в марте их купить не получится.
Одной из причин такой ситуации стала пандемия коронавируса. Из-за остановки предприятия не смогли произвести достаточно товара, а кроме того, в мире вырос спрос на этот вид транспорта, позволяющий избежать контакта с людьми. Кроме того, в России спрос спровоцировали службы доставки, курьеры которых часто используют велосипеды.
Помимо готовых изделий, выросли цены и на комплектующие. Год назад из Китая можно было заказать единицу оборудования за пять долларов, а в этом году она обойдется в 35 долларов. Большая часть роста стоимости связана с логистикой.
|
Кто должен России, когда кончится нефть и «конец Газпрома» |
Глава Роснедр Евгений Киселев предсказал сроки истощения извлекаемых запасов нефти в России. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».
По его словам, нефти в России хватит еще на 58 лет. При этом Киселев подчеркнул, что расчет основывается на современном уровне развития технологий, а с их развитием срок будет отодвигаться.
Глава федерального агентства также отметил, что продавать нефть и получать прибыль удастся только в течение следующих 19 лет, так как не вся ее добыча рентабельна. Тем не менее появление новых технологий может изменить данную ситуацию, резюмировал он.
За 1-й квартал 2021 года, по предварительным данным, Газпром добыл 136,2 млрд кубометров газа, что на 10,5% (на 13 млрд кубометров) больше, чем в 1-м квартале 2020 года.
Поставки на внутренний рынок выросли на 21,4% (на 17,3 млрд кубометров). Экспорт газа в страны дальнего зарубежья увеличился на 30,7% (на 12,4 млрд кубометров), до 52,7 млрд кубометров газа. Это больше, чем в первом квартале рекордного 2018 года.
Поставки газа за первый квартал увеличились в большинство стран, в том числе:
в Турцию – на 106,6%, более чем в 2 раза. До 7,8 млрд кубометров;
в Германию – на 33,3%, до 15,5 млрд кубометров;
в Польшу – на 18,5%, до 2,4 млрд кубометров;
в Сербию – на 71,3%;
в Финляндию – на 67,3%, до 0,76 млрд кубометров;
в Румынию – на 90,4%;
в Болгарию – на 52,4%;
в Грецию – на 23,4%.
Европейские хранилища на 31 марта 2021 года по-прежнему заполнены только на 30,07%. <…>
Средняя цена на газ, по прогнозам Газпромбанка, превысит по итогам года $220 за тысячу кубометров. До этого компания закладывала в бюджет цену $170 за тысячу кубометров.
Русофобы весь прошлый год рассказывающие о близком конце Газпрома, потере турецкого рынка, о отказе Польши от закупок российского газа куда-то исчезли. Также исчезли сообщения о неработающем "турецком" потоке и о том, что Китаю не нужен российский газ по "Силе Сибири".
|
Есть ли в России возможность учиться? |
Konstantin Pulin. Раньше бедность была препятствием, сейчас нет. Потому что понятие "бедность" сильно изменилось. Раньше бедный человек — это без обуви и без еды. Который работает по 12-15 часов в сутки и действительно не может позволить себе купить учебники.
Сейчас бедный отличается от богатого тем, что носит дешевую обувь и одежду, а не дорогую. Но принципиально обувь и одежда у человека есть. Он может себе позволить учиться. Бедные ездят на школьных автобусах или общественном транспорте. Богатых детей подвозят родители на личном авто. Но принципиально транспорт есть. Не надо пешком идти 10 км в школу (раздетым и без обуви), чтобы учиться. Бедные скачивают пиратские курсы и лекции с интернета. Богатые могут себе купить и бумажные книги. Причем в богатых переплётах. Но принципиальной разницы нет. Компьютеры для учебы также есть у всех. Нет проблем купить подержанный ноутбук дешевле 10 тысяч рублей. В то время как богатый будет учиться на игровом ПК за 200 тысяч рублей. Но принципиальной разницы нет. Телефон для связи тоже есть у всех. Можно купить звонилку за тысячу, а не айфон за 50-100 тысяч.
Наоборот, это у богатых проблема учиться. У них стимулов нет учиться. В то время как у бедных есть стимул купить айфон, игровой ПК, хорошую одежду. И при этом есть все (материальные) условия для того, чтобы учиться. Бедность/богатство зависят только от отношения к деньгам. Если богатый человек тратит больше, чем зарабатывает, то он станет бедным. Если бедный человек тратит меньше, чем зарабатывает, то он разбогатеет. И относиться к тратам надо как к инвестициям, а не как к расходам.
rus_logic. Таки да. Наш современник, который «ой я бедный, я плохо живу» — объективно по качеству жизни с запасом обгоняет средневековую знать. И верхний средний класс столетней давности — тоже обгоняет.
temernik_owen. В целом правильно, но есть нюансы. Чтобы получить доступ к школьному образованию выше среднего, надо-таки за это платить, часто немало. Например, в школе, где учитель года Гуров преподаёт математику, надо платить 30 тысяч в месяц. В школе, где Гуров вел только допы к ЕГЭ, надо было платить в 5-6 раз меньше. За год допзанятий у Гурова 1 раз в неделю моя дочь подготовилась по математике лучше, чем за несколько предыдущих лет (в двух школах, входящих в первую десятку по городу), и без всяких репетиторов. Представьте теперь уровень знания математики у тех учеников, кому Гуров преподает каждый день. Хотя, вроде бы, математика одинаковая в любом уголке Вселенной, но преподаватели — разные. Понятно, что у Гурова учатся мотивированные дети, но и среди мотивированных происходит ранжировка по платежеспособности родителей.
Я ни в коем случае не за «отнять и поделить». Просто констатирую факт.
По богатству и тратам. Знаете пословицу «от трудов праведных не наживешь палат каменных»? Это о том, что богатство невозможно заработать (собственным трудом), а можно только создать, через прибыль, которую можно получить, только имея капитал (начальный, вторичный или третичный — неважно). И у выходца из богатой семьи он есть. Конечно, если сильно постараться, то промотать можно любое богатство. Но, имея, условно, миллиард, можно вообще без никаких талантов и трудолюбия иметь 50 млн в год просто от депозита, вообще никак не напрягаясь. А если миллиард не один… И миллиарды при этом остаются миллиардами, на преумножение более дельным внукам, если что. Выходцу из не то что бедной, даже из средней семьи без собственных талантов и труда такое никогда не светит. И чем беднее семья, тем больше усилий требуется человеку на достижение даже просто нормального уровня жизни. Кто-то уже привел пример про бегунов, стартующих на разном расстоянии от финиша. Лучше и не скажешь.
Konstantin Pulin. Согласен, что дети не рождаются в одинаковых условиях. И старт у людей разный. Но:
1. Старт для бедных за последние 100 лет сильно облегчен. Да и «условия бега» стали гораздо легче, на порядок легче. Убрали почти все препятствия. На первое место выходит собственная мотивация, а не окружающие условия, в то время как ещё 100 лет назад было наоборот: условия определяли почти всё, а от собственных усилий мало что зависело.
2. Что подразумевать под финишем? Стать миллиардером, который будет жить на проценты? Тогда да, у бедных практически нет шансов. Дети миллиардеров уже рождаются на финише. Получили наследство и всё, считай, что финишировал. Но все не могут быть миллиардерами по определению. 99% населения должны работать, создавать что-то полезное в жизни. Оказывать какие-то услуги. С этой точки зрения финиш недостижим в принципе для 99% населения. И надо говорить не о финише, а о комфортности бега по жизни. А вот комфортность бега для бедных улучшилась в разы — смотри пункт первый. А если говорить о комфортности бега, то какая разница, кто как далеко стартовал от финиша? Если для 99% он недостижим? Ну будет кто-то бежать впереди и ускоряться. Ну и что? А бедный при этом будет бежать медленнее, отставать, но почти в таких же комфортных условиях.
Я вижу обратную проблему. Общество так хорошо научилось создавать материальные блага, что уже не надо никак напрягаться, чтобы выжить. В США десятки миллионов людей живут на пособия. В Европе задумываются о безусловном доходе. Даже в «бедной России» из-за карантина почти весь 2020 год раздавали пособия по безработице просто так. И пособия на детей тоже. На которые можно жить. Последний строй, в котором была статья за тунеядство, рухнул в 1991 году. Зачем напрягаться лентяям? Мировой ВВП удваивается раз в 30 лет. С учётом роста населения уровень жизни удваивается раз в 50 лет. Через 100 лет те же пособия будут в 4 раза выше. А автоматизация и роботизация ещё сильней облегчат труд человека. Уровень удовольствий от той же виртуальной реальности будет зашкаливать. С каждым годом будет всё сложней создавать стимулы для людей учиться чему-то, стремиться к чему-то, вместо получения удовольствий и жизни на пособия.
Вот вы пишите про стоимость занятий у Гурова. А у него видеолекции есть? Если нет, то будут. Если нет пиратских, то появятся. И всем будут они доступны. И не только его, а сотен отличных математиков на любой вкус. Он же не единственный в стране хороший педагог, правда? Проблемой будет заставить ребёнка их слушать, создать мотивацию учиться математике, вместо получения удовольствий, при том, что всё будет доступно.
|
Слоу-фуд, фейк о царском голоде и продуктовые карточки |
Движение slow food [слоу фуд, букв. «медленная еда»], отстаивающее идеи сезонной и локальной кулинарии, обрело новое дыхание: на Западе люди всё больше интересуются дикими растениями, ягодами и грибами, которые можно собирать на природе. Если раньше готовить из крапивы или черемши было стыдно, то теперь это модно. В Великобритании открываются курсы, обучающие различать травы, а в Австралии, где сейчас осень, в соцсетях дают советы, как различить съедобные и несъедобные грибы.
Рабочие вначале пошли за вами. Еще бы. После идиотского преследования всяких попыток к борьбе с капиталом вы сразу провозгласили пролетарскую диктатуру. Рабочим это льстило и много обещало... Они ринулись за вами, т. е. за мечтой немедленного осуществления социализма.
Но действительность остается действительностью. Для рабочей массы тут все-таки не простая схема, не один конечный результат, как для вас, а вопрос непосредственной жизни их и их семей. И рабочая масса прежде всех почувствовала на себе последствия вашей схематичности. Вы победили капитал, и он лежит теперь у ваших ног, изувеченный и разбитый. Вы не заметили только, что он соединен еще с производством такими живыми нитями, что, убив его, вы убили также производство. Радуясь своим победам над деникинцами, над Колчаком, над Юденичем и поляками, вы не заметили, что потерпели полное поражение на гораздо более обширном и важном фронте. Это тот фронт, на протяжении которого на человека со всех сторон наступают враждебные силы природы. Увлеченные односторонним разрушением капиталистического строя, не обращая внимания ни на что другое в преследовании этой своей схемы, вы довели страну до ужасного положения. Когда-то в своей книге "В голодный год" я пытался нарисовать то мрачное состояние, к которому вело самодержавие: огромные области хлебной России голодали, и голодовки усиливались. Теперь гораздо хуже, голодом поражена вся Россия, начиная со столиц, где были случаи голодной смерти на улицах. Теперь, говорят, вы успели наладить питание в Москве и Петербурге (надолго ли и какой ценой?). Но зато голод охватывает пространства гораздо большие, чем в 1891–1892 годах в провинции. И главное – вы разрушили то, что было органического в отношениях города и деревни: естественную связь обмена. Вам приходится заменять ее искусственными мерами, "принудительным отчуждением", реквизициями при посредстве карательных отрядов. Когда деревня не получает не только сельскохозяйственных орудий, но за иголку вынуждена платить по 200 рублей и больше, – в это время вы устанавливаете такие твердые цены на хлеб, которые деревне явно невыгодны. Вы обращаетесь в своих газетах к селянам со статьями, в которых доказываете, что деревне выгодно вас поддерживать. Но, устраняя пока вопрос по существу, – вы говорите на разных языках; народ наш еще не привык обобщать явления.
Около 20 процентов жителей России систематически недоедают, значительная часть из них — дети. Об этом в статье в журнале «Экономическое развитие России» рассказала заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда. Общие положения материала опубликованы на сайте института.
По мнению эксперта, для решения проблемы надо организовать программу раздачи еды с бюджетом на уровне 400 миллиардов рублей в год. Это позволит подтянуть потребление семей до уровня не менее 85 процентов от рациональной нормы питания.
В настоящее время каждый пятый россиянин может позволить себе 66-78 процентов от необходимого набора продуктов. Чаще всего неблагополучная ситуация складывается в семьях с детьми, особенно в многодетных и неполных семьях.
|
Сокращение заключённых в России, исправительные центры и протесты в тюрьмах США |
В колониях количество отбывающих наказание сократилось на 11,1%, тогда как в СИЗО, напротив, выросло более чем на 6,5%. Общее же число заключенных в России составило около 483 тыс. человек, тогда как в 2019 году их насчитывалось 524 тыс. Эксперты увидели тревожный сигнал в росте числа содержащихся в СИЗО, а снижение общей численности заключенных связали с падением уровня преступности и демографической ситуацией.
О сокращении числа заключенных в российских колониях и СИЗО в четверг заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников, выступая в Совете федерации. По его словам, эта тенденция в местах лишения свободы наблюдалась весь 2020 год, где к 1 января 2021 года их количество снизилось на 47 479 человек. Притом что лимит для заключенных в исправительных учреждениях составляет 591 117 мест, в прошлом году там содержалось 378 688 человек. Количество подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которые содержатся в 209 СИЗО и 86 помещениях, функционирующих как следственные изоляторы, выросло в 2020 году на 6439 человек. При лимите в 122 тыс. мест их численность к 1 января 2021 года составила 104 220 человек.
Минюст к 2030 г. планирует сократить число заключенных в колониях примерно в 1,5 раза — до 250-300 тыс. человек благодаря увеличению мест в исправительных центрах, заявил министр юстиции Константин Чуйченко на заседании коллегии ФСИН по итогам прошлого года.
«К 2024 г. в исправительных центрах и изолированных участках, функционирующих как исправительные центры, необходимо кратно увеличить количество мест для осужденных к принудительным работам, а к 2030 г. — полностью обеспечить имеющиеся потребности», — цитирует ТАСС министра. По его словам, снижение количества лиц, находящихся в местах лишения свободы, уменьшит финансовую нагрузку.
В США заключённые тоже пару раз за последние 5 лет объявляли голодовку.
Спойлер: это очень плохая идея для заключённого в американской тюрьме. Очень, очень плохая.
В граде на холме никто насильно кормить не будет, ровно как и исполнять ваши требования. В тюремной книжке с правилами, которая раздается каждому при приемке, черным по белому указано, что протесты в тюрьмах – запрещены, а нарушителей ждут серьезные последствия. В 2016 и 2018 годах, когда американские зэки все же решили испытать администрацию тюрем, объявив голодовку, отказавшись работать и выдвинув требования, которые включали "улучшение условий содержания в тюрьмах, возвращение в систему условно-досрочного освобождения (его нет в федеральных тюрьмах, если кто не в курсе), улучшение качества медпомощи, запрет на использование пыток, помещение человека на длительные сроки в карцер (solitary confinement) и прекращение лишения избирательных прав около 6 миллионов американцев, осужденных за тяжкие преступления и лишенных права голоса после освобождения до конца своих дней", одно из самых главных требований было – немедленное прекращение принудительного труда в обмен на мизерную заработную плату или без таковой вообще, широко распространенную практику в тюрьмах США, которую организаторы забастовки называют современной формой рабства, все закончилось для них очень печально.
Последствия для смельчаков, принявших участие в акции, и, верно, придумавших, что они в американской тюрьме смогут "прожать" администрацию, были очень болезненными. Кормить насильно никто не стал – три дня, как и положено, им предлагали еду на подносах, а потом... часть отправили в одиночные карцеры, чтобы "исключить контакт с другими заключёнными", остальных – заковали в кандалы и распределили по тюрьмам с более суровыми условиями содержания, например, для "смертников", тех, кого ждёт смертная казнь, а тюрем в Америке много - хватит на всех, не зря ж это самая "сидящая" страна в мире с наибольшим числом заключённых на душу населения. Далее – естественно лишили права на переписку, звонки на волю, прав на использование тюремного магазина, получение книг, посещение библиотеки, а всю тюрьму закрыли на локдаун, запретив визиты всех посетителей. Через 18 дней все проблемы были улажены, все заключённые прекратили голодовку, правда, наказание по каждому случаю довели до конца - многие на годы остались в одиночках и тюрьмах особого строгого режима. Случаев смерти от голода зафиксировано не было, но даже если бы кто-то решил голодать до конца, - пожалуйста, тюрьма лишь обязана написать бумагу, что, мол, не хочет, как хочет, тем самым сняв с себя ответственность за смерть заключённого. Свобода ж, она такая, господа и дамы. Торжество абсолютной свободы по-американски.
https://www.theguardian.com/us-news/2018/aug/31/us-inmates-prison-strike-retaliation
|
Оболганное иго |
…Батый одержал славную победу в гражданской войне. Это была не завоевательная, а именно гражданская война, так как если бы Батыю не помогал русский народ, ни о какой победе и речи бы не шло.
Монголы сделали Россию единой, установили в России более совершенную и справедливую систему. Угнетающие народ князья были поражены в правах и репрессированы, власть перешла к народной власти, от имени которой правил великий хан и подчинённые ему чиновники, баскаки.
Приняв Россию с деревянной сохой, ханы оставили её с конными лучниками. Разработанная монголами система управления обеспечила быстрое развитие России. Передовая судебная система, развитое налоговое законодательство, единая армия… всего и не перечислишь.
Искажатели истории заявляют, будто татары-монголы были оккупантами, так как они якобы нерусские. Но Николай II был немцем. Сталин грузином. Хрущёв украинцем. Россия всегда были ближе к Азии, чем к Европе или к Кавказу. Вспомните историю последнего века, которую искажают не так сильно: монголы и татары нам свои, тогда как немцы и грузины всегда замышляли и воевали против нас.
Русские под "игом", как вы его называете, гордились тем, что были частью величайшей империи в истории. Период разрушительных междоусобных войн закончился, царил устойчивый мир, население быстро росло, в каждой семье было в среднем по 8-10 детей. Раскопки показывают, что деревянные строения сменились более прочными и дорогостоящими каменными сооружениями. Измерение среднего роста солдат той эпохи показывает увеличение, то есть питание также существенно улучшилось.
К сожалению, предатели в итоге разрушили империю изнутри. Помогали им в этом наши извечные враги с запада, не скупившиеся на оплату измены литовцы и немцы. Прошли века, прежде чем отброшенная назад в мелочные внутренние разборки Россия смогла стать под руководством Петра слабым подобием великой Монгольской Империи…
|
Процент дожития до пенсии, мегаутечка из Фейсбука и перезапуск Рутуба |
Личные данные более полумиллиарда пользователей Facebook из 106 стран утекли в сеть. Об этом в субботу, 3 апреля, сообщает Business Insider.
По информации издания, на хакерском форуме появились имена, локации, даты рождения, телефонные номера и другие сведения 533 миллионов человек, среди них почти десять миллионов пользователей из России.
Также свободном доступе в интернете оказались данные 32 миллионов пользователей из США и более 28 миллионов — из Саудовской Аравии. Как рассказал технический директор компании Hudson Rock, специализирующейся на кибербезопасности, Элон Гэл, утечкой данных могут воспользоваться злоумышленники.
«База данных такого размера, содержащая личную информацию, такую как номера телефонов множества пользователей Facebook, наверняка повлечет за собой ситуацию, при которой злоумышленники воспользуются этими сведениями для атак с использованием социальной инженерии или же для попыток взлома», — пояснил он.
В январе Гэл уже сообщал, что в Telegram продаются телефонные номера 533 миллионов пользователей Facebook. По его словам, теперь эти же данные решили разместить бесплатно.
В апреле состоялся перезапуск ведущей российской видеоплатформы RUTUBE, говорится в пресс-релизе. Первые изменения затронули веб-версию сайта: полная переработка интерфейса, удобная навигация, новые цветовые решения и возможности управления контентом.
Теперь пользователи могут смотреть контент без регистрации, загружать видео через удобную студию, создавать тематические плейлисты, монетизировать свой контент.
В бета-версии доступны разделы с подкастами, образовательным контентом и трансляциями. В ближайшее время пользователи смогут самостоятельно запускать стримы на RUTUBE, а в III квартале — продавать товары в прямом эфире и загружать подкасты.
«Мы переформатировали платформу за короткое время, изменили контентную политику и запустили новые разделы. Теперь можно смотреть и слушать контент в быстром и удобном плеере. Это не все нововведения и изменения, нам предстоит ещё много работы», — рассказывает генеральный директор RUTUBE Роман Максимов.
В III квартале 2021 года планируется перезапуск мобильного приложения, SmartTV и доработка функций управления контентом.
|
Сколько надо сберегать, переводы от мошенников и триллионный долг за коммуналку |
Речь идет о "математической теории сбережений", изложенной Фрэнком Рамсеем в статье под аналогичным названием. В этой статье ученый поставил обсуждение этого вопроса на твердую математическую почву и сделал это так убедительно, что спустя несколько десятилетий на основе решенной им задачи была развита модель экономического роста, по сию пору остающаяся отправным пунктом всех дискуссий на эту животрепещущую тему.
Начну с практических выводов модели применительно к обсуждаемой здесь теме:
А. Самый очевидный вывод – чем выше доходность сбережений, тем больше следует сберегать. Под доходностью следует подразумевать любые возможности получить прибыль на вложенные деньги – банковские вклады, облигации, акции, недвижимость или собственный бизнес;
Б. Правда, доходность сбережений важна не сама по себе, а сравнительно с той скидкой, которая неявно присутствует в нашей голове, когда мы предпочитаем получить удовольствие сегодня, а не завтра. Хотя это соображение реже принимают во внимание, по факту, оно не менее важно, чем доходность, и его можно субъективно измерить.
Представим, что очередную зарплату вам предлагают выдать не сегодня, а через год. Даже если сделать поправку на такие факторы как инфляция и "семеро по лавкам", это предложение едва ли кому понравится, поскольку нам уже сегодня хотелось бы эти деньги потратить. Это отражает тот простой факт, что яблоко сейчас ценнее яблока завтра, и то же самое можно сказать об отпуске, квартире или яхте.
Этот пункт важен для правильной оценки образа жизни разных людей. Кто-то живет размеренной жизнью и с удовольствием наблюдает, как растет его счет, а другой "и жить торопится, и чувствовать спешит", не вылезая из кредитов. Который из них ведет себя более рационально? Многие бы указали на первого, но при этом не учли бы разные обстоятельства и психологию, от которых зависит сравнительная ценность сегодняшнего и завтрашнего потребления. Важен стиль жизни, который влияет на то, как меняется вкус тех или иных вещей со временем. Некоторым важно успеть насладиться жизнью в свои лучшие годы, и для них оправдано в этот период не только не делать сбережений, но и даже брать в долг. Другие же созревают медленно, и им как раз стоит отложить побольше на свои годы зрелости.
Семья, которую разные люди заводят в разное время, – еще одна характеристика стиля жизни, от которой также зависят межвременные предпочтения. Для молодого отца семейства жизненно необходимо иметь под рукой определенные вещи прямо сейчас, а для его свободного друга допустимо отложить их покупку на потом;
В. Наконец, имеет значение то, как быстро человек насыщается земными благами. Для иллюстрации в качестве заглавной картинки привожу таблицу из статьи Рамсея, где "блаженство" наступает при годовом доходе в 5 тыс. фунтов. Одному для полного счастья достаточно домика в деревне и стандартного продуктового набора из Пятерочки, а другому и в Зимнем Дворце тесно.
В зависимости от этой насыщаемости и будет находиться оптимальная доля сбережений из текущего дохода. При скромных потребностях можно сконцентрироваться на их удовлетворении сегодня, т.к. это все что нужно человеку. Если этот человек и ограничит себя сегодня, чтобы завтра иметь излишек, он не компенсирует ему сегодняшние лишения.
Мошенничество с «ошибочным» зачислением денежных средств на банковскую карту может втянуть россиян в преступную схему по обналичиванию или отмыванию средств. Об этом РИА Новости рассказали в Банке России.
Так, в случае получения денег от неизвестного отправителя и последовавшей просьбы вернуть их, необходимо сообщить человеку о готовности пойти ему навстречу. Однако отправитель должен сам обратиться в банк с заявлением, что он совершил ошибочный перевод. Получившему деньги клиенту стоит также позвонить в кредитную организацию и написать заявление на возврат денег, которые были зачислены ошибочно.
В Промсвязьбанке пояснили, что злоумышленники «по ошибке» переводят деньги на счет жертвы и под разными предлогами просят отправить их по другим реквизитам. Такая схема используется для незаконного снятия более крупной суммы со счета клиента и других преступных действий, например, отмывания денег, добытых незаконным способом.
Замдиректора департамента информационной безопасности банка «Открытие» Анатолий Брагин добавил, что мошенники используют различные методы давления, чтобы жертва поступила так, как им требуется. В частности, они могут угрожать уголовным преследованием и судом. Тем не менее клиент не должен пытаться самостоятельно урегулировать ситуацию.
«Тратить денежные средства также не надо. Нужно понимать, что если клиент сам не совершал никаких переводов и не пользовался чужими денежными средствами, то он чист перед законом», — заключили в банке «Ак Барс».
Объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России не сокращается и составляет 1,3 трлн руб. Об этом заявил глава Минстроя РФ Владимир Якушев на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.
По словам министра, эта цифра складывается следующим образом: 810 млрд руб. задолжали управляющие компании, население и товарищества собственников жилья, бюджетные организации — 60 млрд руб. и прочие потребители — 400 млрд руб. <…>
Осенью 2019 года тогдашний вице-премьер России Виталий Мутко (ныне глава «Дом.РФ») говорил, что долги коммунальных организаций за топливные ресурсы составляют 176,5 млрд руб., а потребителей — 1,3 трлн руб.
Ранее депутаты Госдумы РФ предложили наложить запрет на отключение коммунальных услуг за долги. Эксперты эту идею не поддержали. По их мнению, защищать нужно права добросовестных плательщиков, так как именно на их плечи перекладываются коммунальные долги.
|
Киберпанк 2077 |
Метки: Игры |
Прогресс по ОПЖ, соцполитика против экономики и младенческая смертность |
|
Мужской и женский род, радужная лестница и патентование мемов |
Индивидуальная предпринимательница из Москвы Дарья Бородулина, автор популярного мема «Наташ, вставай», решила запатентовать эту фразу. Она подала в Роспатент заявку на регистрацию в качестве товарного знака фразы из мема про Наташу и котов. Об этом в воскресенье, 28 марта, сообщает агентство «Москва».
Речь идет о меме, представляющем собой фото с четырьмя котами, на котором в несколько строк написана фраза: «Наташ, ты спишь? Наташ, вставай, мы там все уронили!»
Бородулина получит право выпускать и продавать под указанным брендом сувениры, канцтовары, одежду и игрушки, а также заниматься маркетингом, рекламой, съемками фильмов и трансляциями в интернете.
Метки: 3q |
Токсичный пончик |
«Думаю, люди понимают силу пончиковой теории, которая помогает отказаться от старых экономических мантр, — говорит Барбара Трахте. — Она дает людям положительный заряд энергии и побуждает действовать по принципу «давайте сделаем это». Такой подход позволяет сдвигать горы…»
|
Где хотят жить россияне, экспорт стройматериалов и налог на движимость |
Большинство респондентов (37 процентов) заявили, что хотят жить за чертой города, но в ближайшем к нему доступе. 30 процентов выбрали бы для жизни уютный спальный район. Только 20 процентов мечтают о жизни в центре мегаполиса. 8 процентов опрошенных с удовольствием уехали бы в глухой лес, показал опрос.
Четверть опрошенных сообщили, что хотели бы приобрести жилье в элитном жилом комплексе, 20 процентов — в качественной новостройке. Еще 20 процентов выбрали бы любой комплекс, лишь бы не «муравейник». 43 процента респондентов заявили, что не хотят жить на первых и последних этажах — они отдали бы предпочтение этажам, расположенным посередине. Всего 11 процентов выбрали первый этаж, 46 процентов — последний.
Экспорт битумной кровли и схожих изделий на основе битума в 2020 г. вырос на 8,3% до 537 тыс. т. Это очередной исторический максимум, за последние 10 лет поставки лишь однажды не показали роста. В стоимостном выражении экспорт составил 193 млн долл. (+0,4%). Россия, опередив США, вышла на первое место в мире по экспорту битумной кровли и схожих изделий. При этом если у США в 2020 г. на самый удобный рынок (Канаду) было направлено 78% поставок, то у России в ЕАЭС — только 17% (в СНГ в целом — 34%).
Экспорт облицовочной плитки и другой отделочной керамики в 2020 г. вырос на 15% до 481 тыс. т. Это новый исторический максимум, прежний пик — 426 тыс. т в 2016 г. В стоимостном выражении экспорт составил 152 млн долл. (+3,1%).
Экспорт минеральных изоляционных материалов в 2020 г. вырос на 21% до 303 тыс. т. Это новый исторический максимум, превзошедший пик 2018 г. (286 тыс. т); по сравнению с 2014 г. поставки более чем утроились. В стоимостном выражении экспорт составил 118 млн долл. (-1,5%). Россия в 2020 г. впервые поднялась на второе место в мире по экспорту минеральных изоляционных материалов, разделив его с Польшей и уступая только Германии, и сохранила за собой второе место по экспорту минеральной ваты (249 тыс. т), немного уступив Польше.
Экспорт полимерных покрытий для стен, пола и потолка в 2020 г. вырос на 15% до 51,6 тыс. т. Это очередной исторический максимум, рост идёт пятый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 77,2 млн долл. (+7,4%).
Экспорт строительных смесей в 2020 г. вырос на 21% до 182 тыс. т. Это очередной исторический максимум, рост происходит восьмой год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 61,1 млн долл. (+4,2%). В 2020 г., по оценке, Россия впервые вошла в десятку ведущих экспортёров строительных смесей.
Экспорт керамической сантехники в 2020 г. вырос на 3% до 43,2 тыс. т. Это очередной исторический максимум. Рост фиксируется девятый год подряд, за это время поставки увеличились более чем в 4 раза. В стоимостном выражении экспорт составил 51,7 млн долл. (как и год назад).
Экспорт линолеума и схожих покрытий в 2020 г. вырос на 35% до 20,7 тыс. т. Это лучший результат как минимум с середины 90-х годов, а скорее всего, и за всё время (прежний пик — 17 тыс. т в 2009 г.). В стоимостном выражении экспорт составил 30,6 млн долл. (+27%).
Экспорт зеркал в 2020 г. вырос на 8% до 43,1 тыс. т. Это новый исторический максимум; существенные поставки этой продукции начались только в 2005 г. В стоимостном выражении экспорт составил 24,3 млн долл. (+4,4%). По оценке, в 2020 г. Россия поднялась на пятое место в мире по экспорту зеркал.
Экспорт пластмассовой сантехники в 2020 г. вырос на 42% до 6,9 тыс. т. Это новый исторический максимум, рост идёт пятый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 22,6 млн долл. (+18%).
Экспорт балластного камня в 2020 г. вырос на 37% до 794 тыс. т. Это лучший результат с 1999 г., рост идёт четвёртый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 20,1 млн долл. (+8,3%).
Экспорт строительного кирпича и схожих керамических изделий в 2020 г. вырос на 48% до 226 тыс. т. Это лучший результат как минимум с середины 90-х годов (более ранних данных нет), в начале 2010-х гг. поставки колебались в пределах 25-35 тыс. т. В стоимостном выражении экспорт составил 16,9 млн долл. (+24%).
Экспорт извести в 2020 г. вырос на 20% до 226 тыс. т. Это лучший результат как минимум с середины 90-х годов (более ранних данных нет), значительный прирост фиксируется пятый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 15,9 млн долл. (+11%).
Экспорт глин в 2020 г. вырос на 47% до 103 тыс. т. Это лучший результат как минимум с 1996 г. (более ранних данных нет). В стоимостном выражении экспорт составил 10,2 млн долл. (+3,3%).
Экспорт гипса в 2020 г. вырос на 11% до 280 тыс. т. Это лучший результат как минимум с середины 90-х годов (более ранних данных нет). В стоимостном выражении экспорт составил 10,1 млн долл. (+3,9%).
Экспорт конструкций из чёрных металлов в 2020 г. вырос на 4,7% до 276 тыс. т. Это второй результат за период с 1994 г., уступающий только пику 2015 г. (283 тыс. т). В стоимостном выражении экспорт составил 545 млн долл. (-1,3%).
Экспорт строительных изделий из пластмасс в 2020 г. вырос на 13% до 71 тыс. т. Девятый год подряд обновляется исторический максимум, до середины 2000-х гг. экспорта этой продукции практически не было. В стоимостном выражении экспорт составил 132 млн долл. (+4,5%).
Экспорт обоев в 2020 г. вырос на 9,7% до 28,6 тыс. т. Это очередной исторический максимум, рост идёт шестой год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 108 млн долл. (+4,9%). В мире по экспорту обоев Россия входит в первую пятёрку стран.
Экспорт деревянных дверей и порогов вырос в 2020 г. вырос на 23% до 91 тыс. т. Это лучший результат, как минимум, в новейшей истории, а скорее всего, и за всё время (данных за советский период нет). В стоимостном выражении экспорт составил 106 млн долл. (+12%).
Экспорт крепежа из чёрных металлов вырос на 10% до 38,7 тыс. т. Это стало лучшим результатом за период с 1994 г. (более ранних данных нет), превзойдя пик 2006 г. (38,1 тыс. т). В стоимостном выражении экспорт составил 92,6 млн долл. (-3,8%).
Организация «Опора России» обратилась к Минфину с просьбой отказаться от идеи вернуть налог на движимое имущество, который отменили в 2019 году. Письмо в адрес министра финансов Антона Силуанова направил президент организации Александр Калинин, сообщает РБК.
По его мнению, инициатива станет большой проблемой для предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, увеличение налоговой базы произойдет в условиях падения доходов из-за последствий пандемии коронавируса.
Предпринимательские объединения «Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата (ТПП) поддержали позицию ОР. Их представители указали, что и без того слабая инвестиционная активность в России серьезно пострадает.
Ранее бизнес называл эти сборы «налогом на модернизацию», поскольку они касаются, в том числе, современного дорогостоящего оборудования.
|
Реклама телефонного спама, карго-культы и коллективный иск к «Почте России» |
Туземцы на островах в меланезийской части Океании веками не знали о благах цивилизации, довольствуясь одеждой из соломы и шкур, охотясь и возделывая землю. Все изменилось в XX веке с приходом иностранцев, и в первую очередь, американских военных во времена Второй мировой войны. Но более всего папуасов поразили ящики с вещами, провизией и медикаментами, падающие с небес на белых куполах из шелка. Все их знания об этом чуде уместились в одно слово «карго» (груз), которое произносили странные чужеземцы, забирая «небесные ящики».
Объяснить происходящее логически местные народы не смогли, а потому придумали свои теории: белые люди якобы просто перехватывают дары богов, которые на самом деле им не предназначаются. Именно с этого по всей Меланезии стали появляться так называемые карго-культы — «культы самолетопоклонников». Папуасы начали повторять действия иностранцев — строить деревянные самолеты, проводить подобия маршей — в надежде на появление чудесных грузов. Однако белые ушли, проходили десятилетия, а божественное карго все не приходило.
Постепенно культы стали отмирать, и на сегодняшний день в мире осталось лишь пара десятков таких странных магическо-религиозных практик.
Коллективный иск в защиту интересов группы лиц. Такая глава недавно появилась в гражданском кодексе РФ.
Один из первых исков подан к «Почте России». Истцы коллективно требуют компенсации за нарушение сроков доставки международных отправлений. О проблеме писали СМИ, но изменений в работе «Почты России» так и не произошло. С существенными задержками сроков доставки граждане продолжают сталкиваться.
Заявители требуют выплаты неустойки, штрафа и компенсации морального вреда. По данному делу нотариус удостоверил первое в России соглашение о несении участниками группы судебных расходов. Раньше таких исков почти не было — рассматривать требования индивидуально нецелесообразно из-за непропорциональных судебных расходов. Еще один довод в пользу подачи коллективного иска — участие в нем удобно для граждан по всей России. Присоединиться к иску на сайте проекта можно и просто, а участвовать в рассмотрении иска лично не обязательно.
Симоновский районный суд Москвы, дело № 02-2438/2021, первое судебное заседание назначено на 23.04.2021: https://mos-gorsud.ru/rs/simonovskij/services/cases/civil/details/66223fb1-8623-11eb-81cb-4f22e605e359
Сайт проекта: https://pochta.arbitrageru.legal/
Подробности: https://zakon.ru/discussion/2021/3/24/kollektivnyj_isk_k_pochte_rossii_doshel_do_suda__zayaviteli_trebuyut_kompensacii_za_prosrochku_mezhd
|
Может ли простой человек купить квартиру в России |
…поскольку операция по извлечению почки производилась в кустарных условиях без соблюдения требований санитарии, в организм Вана была занесена инфекция, которая дала осложнения на оставшуюся почку, в конечном итоге приведя к ее отказу.
Сейчас Вану 25 лет, он прикован к постели и не может передвигаться самостоятельно, так как его единственная почка, на которую он надеялся, больше не жизнеспособна. Чтобы выжить, ему требуется операция по пересадки здоровой почки, чья стоимость, очевидно, стоит существенно превышает те несчастные 3000 долларов, которые ему 8 лет назад заплатили охотники за органами.
|