Экономическое удушение Евросоюза |
«Китайский лейбл Yuehua Entertainment подтвердил, что артист Wang Yibo [прим. Кримсон: известный актер, певец, рэпер] разорвал все связи с гигантом спортивной одежды Nike. Как и компания H&M, Nike заявила, что она категорически против того, чтобы ее продукция производилась с использованием "принудительного труда" в Синьцзяне, что вызвало негативную реакцию в Китае».
Покажите мне одну российскую продюсерскую компанию или лейбл звукозаписи или звезду, который готов сделать что-то подобное в ответ на антироссийские (ну, например, признание Крыма – украинским) действия какой-то крупной западной корпорации. Таковых, как мне кажется, нет. И не будет, пока Россия не начнет перенимать передовой американский или китайский (на выбор – все такие подходы одинаковые по сути) опыт обращения с креативным классом и производителями «культурного продукта».
Метод простой и эффективный: государство, с помощью формальных и неформальных (руками дружественных корпораций и медиа) методов, безжалостно и последовательно давит (с разным уровнем жестокости и демонстративности, от мягкого до садистского), а потом снова поддавливает, а потом еще немного давит весь креативный класс, который не согласует свое поведение с линией «глубинного государства» (deep state) или «линией партии» (КПК). Мочит от души без вот этого глупого позднесоветского «пиетета перед Творцами». Причем требуется не просто согласованное поведение, но и искренний восторг в отношении дип-стейта или партии.
|
Германия и Китай против Маска, автоблокировка Теслы и конец чудо-Убера |
Германский автоконцерн Volkswagen намерен занять лидирующие позиции на мировом рынке электромобилей до 2025 года. Об этом говорится в пресс-релизе компании, опубликованном во вторник на ее сайте.
Отмечается, что в 2020 году автоконцерн более чем в три раза увеличил продажи электромобилей. На текущий год запланирована поставка 1 млн подобных транспортных средств.
В ближайшие пять лет, указывается в пресс-релизе, Volkswagen намерен инвестировать порядка €46 млрд в создание транспорта с электрическими и гибридными двигателями. К 2030 году компания планирует увеличить долю полностью электрических автомобилей в общем объеме продаж на территории Европы до 60%.
Взятая на прокат «тесла», заблокировалась полностью? когда друзьям нужно было ехать в аэропорт. Можно было плюнуть на неё, но документы и вещи остались внутри. Техподдержка не помогла, танцы с бубнами вокруг машины с приехавшим хозяином прокатной конторы тоже. Вскрыл машину слесарь из автосервиса с помощью какого-то крюка. Илон Маск, ты разбил мое сердце.
Британское подразделение агрегатора такси Uber приняло решение признать сотрудничающих с сервисом водителей полноценными сотрудниками, а не подрядчиками, пишет CNBC. На такой шаг компания пошла в ущерб себе, поскольку он повлечет за собой рост расходов.
Признать права работников Uber пришлось после соответствующего решения Верховного суда по иску группы водителей. Таким образом, теперь всем 70 тысячам водителей полагается минимальная зарплата, оплачиваемые отпуска и пенсионные отчисления.
По оценке аналитиков, расходы Uber в Великобритании могут вырасти примерно на 500 миллионов долларов в год, что затруднит ее продвижение на местном рынке и даст дополнительные преимущества конкурентам.
|
Самая узнаваемая вакцина, победа российской дипломатии и санкции против «Руксперта» |
Российская вакцина «Спутник V» стала самым узнаваемым препаратом от коронавируса, свидетельствуют данные опроса компании YouGov. Об этом говорится в заявлении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), поступившем в распоряжение «Ленты.ру».
Выяснилось, что 74 процента опрошенных осведомлены о российской вакцине. На втором месте оказался препарат Pfizer/BioNTech (69 процентов голосов), тройку замыкает вакцина AstraZeneca (60 процентов).
Из того же опроса стало известно, что 54 процента респондентов считают Россию государством-производителем вакцины, которое вызывает наибольшее доверие. Таким образом, Россия опережает США и Великобританию (53,9 и 48,4 процента соответственно).
Бывший госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон считает, что США недостаточно продвигают свои вакцины от COVID-19 в отличие от России и Китая. Об этом она заявила в интервью Independent, опубликованном 24 марта.
Клинтон указала на то, что страны демонстрируют «вакцинную дипломатию», делясь своими препаратами от коронавируса с другими государствами.
«Они приходят к стране и говорят: «Мы позаботимся о вас». А США остается лишь ликвидировать их отставание», — подчеркнула политик.
|
Что делать, если не удалось родиться в семье среднего класса |
С интересом прочитала вашу статью, Олег.
Я — та самая Паула. Мой папа умер, когда мне было 5 лет, а мама запила. С нами жила бабушка, и только благодаря ей я почти всегда ходила в школу поевшая. Бабушка класса до 6 могла мне помочь с учёбой, а дальше её знаний не хватало (она геофак окончила, а мне с трудом давались испанский и физика).
У нас дома были постоянные пьянки и чужие люди. Я училась на 4 в хорошей школе, а работу я совмещала с учёбой с 13 лет.
В 11 классе меня не пускали на 2 предмета — биологию и физику. На биологию меня не пускали, потому что учительница думала, что я над ней издеваюсь, постоянно переспрашивая, что она говорит. В классе было шумно, а я была единственным человеком, который хоть что-то записывал. Ну бабуля была уже в маразме, увы. На физику меня перестала пускать учитель самодур (в классе стояла гробовая тишина, я засмеялась и с тех пор мне на уроки ходить не надо было).
Мне никто никогда в жизни не помогал, не давал ценных советов — какое образование получить, какая работа перспективна, как строить отношения с одноклассниками, меня не приучали к труду, к своевременному выполнению работы. Мне даже о том, что надо расчёсываться, рассказали одноклассники.
Меня изначально отправили в самый слабый класс, и только благодаря хорошей учёбе переходила в более сильный. Это не очень хорошо, потому что учиться в более сильном классе с самого начала легче, чем навёрстывать программу по английскому и информатике.
Не всё было так печально в моей жизни, и несмотря на то, что мама пила, всё же нас с сестрой она действительно любила. И ради нас бросила пить (имея стаж запойного алкоголизма 10 лет). Правда, это произошло только после угрозы лишения родительских прав.
Сейчас я нахожусь примерно на том же социальном уровне, что и многие мои сверстники.
Вот есть мой одноклассник, известный в городе парень (очень умный, мозги у него действительно хорошие). У него папа — доктор физико-математических наук. Когда он что-то не понимал, он пытался разобраться сам, а потом ему помогал папа. У меня второго этапа не было.
Накануне контрольных он спал, а у меня в соседней комнате пьяные мамины друзья играли на пианино. После школы мой одноклассник пошёл учиться в ИТМО на программиста, а я пошла работать. И только спустя пару лет я поступила в Финэк на вечернее, и засыпала на парах, потому что учиться и работать — это очень тяжело. Мой одноклассник — программист и владелец известного агрегатора, а я — нет. Мой одноклассник — долларовый миллионер, а я — нет. Мы, по сути, одинаковые, мы оба выросли над своим социальным происхождением.
Чему я дивлюсь — так это большинству сверстников. Почему мы на одном средненьком уровне с ними? С моим прошлым куда логичнее было бы оказаться на панели и лет 10 назад помереть от наркотиков. Но и с их прошлым у них были куда более крутые возможности. Только они вот уже 17 лет после школы на одном и том же уровне, а я нет.
У меня есть подруга, у которой четверо детей. Старшему сыну 12 лет, и она недавно обсуждала, что хотела бы отправить его учиться в Италию на историка искусств (мальчик учится в итальянской школе и ему нравится история). Мне кажется, что именно такое безответственное отношение к помощи с выбором будущего и оставило большинство моих сверстников на том же уровне, до которого шла я.
Кстати, вам, Олег, личное спасибо. Именно благодаря вашему блогу я поняла, например, чего работодатель ожидает от работника. Это действительно повлияло на мою жизнь.
— Вы, конечно, большая умница и молодец. Но вы в своём сравнении не учитываете ещё одного фактора. Много ли вы знаете девочек, которые своим умом заработали миллионы долларов и слали владелицами крупных бизнесов? Или просто хотя бы успешными программистами, разработчиками? Родиться девочкой — это уже сразу попасть в «неравные условия».
— Да, среднее квадратическое отклонение IQ женщин меньше, чем у мужчин. Но само среднее значение и у мужчин и у женщин одинаковое. Поэтому и самые умные, и самые тупые — это мужчины. Тем не менее, это не значит, что женщины находятся на обочине жизни. Так как моя последняя должность — программист, могу с уверенностью сказать, что среди программистов женщина — не редкость. Они зачастую очень хорошие разработчики. Я лично знаю нескольких женщин, которые сами организовали крупный бизнес (с оборотами в миллиарды рублей).
— А у меня сын — владелец IT-компании. У него «хороший» разработчик получает около $5000 (плюс полное обеспечение питанием в офисе — не просто «обед», а когда бы ни пришёл — у них и фрукты, и соки свежевыжатые, и пирожки домашние, и прочие плюшки, и отбивные; в пандемию — оплачивали такси до работы и обратно) — и все равно их трудно найти. Ваша зарплата похожа на это? Девушки, правда, тоже есть: одна как раз те самые «обеды» готовит, вторая — уборку делает. «Лично» я тоже много кого знаю. Вот Джоан Роулинг, например. Уникальная девочка: миллионы долларов заработала, и вполне заслуженно. Но исключения только подтверждают правила. Вас же не парит, что у вас вместо одного широко известного органа совсем другой? Ну а почему должно парить различие в строении мозга? Зачем с природой спорить? Зимой — снег, летом — цветочки.
— 5000 долларов не такие уж и сумасшедшие деньги для разработчика. Последний раз мне предлагали зарплату с вилкой 200-300 тысяч рублей, но я не пошла туда работать. Пока что не хватает квалификации, позже я обязательно её повышу. Но есть девушки, которые получают такую зарплату. Вы рассказываете с таким восхищением про обеспечение питанием в офисе как о чём-то необычном, но это в любой самой захудалой компании так. А вот что в пандемию сотрудникам (разработчикам ПО) нужно было ездить в офис означает только то, что ему скоро станет ещё труднее искать сотруднков. Айтишники категорически не хотят в офис. В моём понимании "лично знать" — это именно лично знать. Общаться друг с другом, сидеть за одним столом, обсуждать какие-то темы.
|
Упятерение МРОТ, профессии-должники и приобщение к удалёнке |
24 марта. Для повышения социальных пособий в России необходимо пересмотреть сумму прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, заявил депутат Госдумы, лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
«Одной из главных мер в партии считают повышение прожиточного минимума до 31 тыс. рублей, а МРОТ — до 50-60 тысяч», — цитирует Миронова URA.RU.
По мнению парламентария, рост оплаты труда и МРОТ приведет к повышению привязанных к ним пособий, что положительно скажется на потребительском спросе, а значит и экономическом росте в России.
Чаще всего пропускают платежи по кредитам офисные работники, продавцы и официанты. При этом военные, учителя и врачи — самые добросовестные заемщики. Об этом в беседе с РИА Новости рассказали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
Большинство россиян (55 процентов) уже вернулись на работу в офис. Еще 30 процентов продолжают работать на удаленке, включая пять процентов, которые трудятся дистанционно целый год с прошлой весны. Около 15 процентов работают в комбинированном формате — частично из офиса и частично из дома. Об этом говорится в исследовании «Работы.ру» (есть в распоряжении «Ленты.ру»).
Всего 27 процентов россиян за последние 12 месяцев работали дистанционно хотя бы некоторое время. Большинство из них (70 процентов) перешли на удаленку весной 2020 года. Около 38 процентов хотели бы продолжать работать в дистанционном режиме всегда. Еще 37 процентов заявили, что их больше привлекает работа в комбинированном формате, а четверть опрошенных не хотели бы больше работать на удаленке.
|
Посткоммунистическое население, невыгодный Китай и как рисуются географические карты |
|
Высшее образование выходит из моды |
Я сижу на парах и совершенно не понимаю, что я тут делаю. Мозг отказывается воспринимать информацию, хочется просто заснуть. Домашние задания каждый раз вызывают слезы – мне просто обидно, что я вынуждена тратить свое время на то, что мне, вероятнее всего, не пригодится в жизни.
|
Доля экспорта нефти к добыче, курс на дедолларизацию и рост ВВП без карантина |
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости снизить зависимость страны от контролируемых Западом международных платежных систем. Об этом он рассказал в интервью китайским СМИ, беседа опубликована на сайте МИД.
«Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем. Нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», — сказал он.
Лавров отметил, что «жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех "причуд", которые демонстрируют наши западные партнеры». По его словам, они нацелены на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран.
Эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings пообещали российской экономике лучшее будущее и скорректировали свой прогноз относительно роста ВВП. По их мнению, показатель в текущем году вырастет на 3,3 процента, в прошлом прогнозе аналитики говорили о росте в 3 процента. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные доклада Global Economic Outlook.
В Fitch считали, что по итогам 2020-го российский ВВП упадет на 3,7 процента, в действительности сокращение составило 3,1 процента. Эксперты объяснили это тем, что в России в отличие от большинства других стран не было жестких карантинных ограничений.
|
Порочный круг в США, оккупация Нидерландов и бразилизация Запада |
Я – беженец из тяжёлой ситуации. Но я никогда и нигде не видел такой человеческой брошенности, социального равнодушия и нищеты, толстым слоем которых покрыты улицы этого города. Улицы не окраин, и не тех районов, которые сволочь зовёт "плохими". А улицы. В целом. Вообще. Повсеместно.
Можно долго заседать на кухнях, рассказывать друг другу теории, идеологии, байки о страшном вчера. Но живём мы в страшном сегодня. От которого нам помогают отвернуться сети, рестораны и зоны, где полицейская дубинка любезно прогоняет с наших глаз реальность. Однако, будучи изгнанной с глаз долой, реальность никуда не девается.
Нет, левым меня делают не советские книжки, а американские улицы. Два квартала по бульвару Сансет, и ты – коммунист.
|
Две причины, по которым чиновники доставляют гражданам боль |
Олег Александрович, приветствую.
Немного своего собственного опыта в Вашу копилку прохладных историй, если позволите.
Так получилось, что примерно через полторы тысячи лет после смерти Святого Патрика в день его поминовения на свет появился я. И вот буквально позавчера мне исполнилось 45 полновесных лет. Дата сама по себе не круглая, но значимая – пора менять паспорт, последний раз в жизни. Это, что называется, завязка.
В качестве бэкграунда добавим пару фактов о моём здоровьи. Прежде всего, в армии я себе знатно попортил ступни ног. Я не инвалид, ни в коем случае – нормально ходил, бегал, прыгал и даже танцевал, причём шотландские танцы, а это вам не просто так. Но вот стоять на одном месте не мог. Всё мог, но стоять на одном месте – ноги не держали. А пару лет назад я разбил себе колени (мраморное полированное крыльцо супермаркета в снегопад в средней полосе России – привет "дизайнерам"). Бегать, прыгать и танцевать перестал (хотя могу, если напрягусь звероподобно), но ходить худо-бедно хожу, и даже без палочки.
Теперь сама история.
Прихожу в МФЦ, так, мол, и так, старый я совсем стал, надо бы паспорт сменить. Дают два бланка (второй на обработку персональных данных). Заполните вон там в углу чёрной ручкой, там образцы есть. Фотки сделаете вот тут в будке, госпошлину, вон, терминал стоит, в нём оплатите 300 рублёв. Ок, пока всё предельно ясно и понятно. Пошёл, сфоткался, оплатил — всё работает, всё хорошо.
Заполнил и бланки. Возвращаюсь, а они мне – ой, а надо было печатными, а то не понять ничего ж! А надо сказать, почерк у меня со школы тот ещё, да и давно уже я собственноручно кроме подписи ничего не рисовал. Вроде и резонно, но – а вот сразу нельзя было об этом сказать? Религия не позволила?
Ладно, пускай, переписал печатными буквами, как мог. Дали талончик.
Ждал минуты три, не больше (тут они реально молодцы). Подхожу к окошку, отдаю бумажки. Девушка начинает сверять мной написанное с моим же паспортом. Оказывается, это был, что называется, черновой бланк — они смотрели по нему, где я какие ошибки допустил при переписывании с того же своего паспорта. Ну и пара уточняющих вопросов. Сверила, карандашиком почеркала, я вам, говорит, дам теперь твёрдый бланк — вы его повторно заполните с учётом всех вот этих вот замечаний. Гелевой ручкой обязательно!
Выругался про себя пока, пошёл повторно заполнять. К столику пристроился, пытаюсь писать. Ноги просто уже отказывают (помним же, как у меня с ними), но что делать. Тело сводит в попытках удержаться в вертикальном положении, но надо ж заполнять. Заполнил.
Дали новый талончик, снова ждал недолго, снова у окошка. Ой, говорят, а ручка-то шариковая, а надо гелевой! Как шариковая, я посмотрел — вроде, гелевая была, хоть на ней и не написано. Ан нет, у них на весь МФЦ только три гелевых ручки в том самом углу, остальные – шариковые. Шарик тонкий, пишет хорошо, не отличить без лупы, но она заметила. А шариком, оказывается, нельзя, потому что бланк должен храниться 80 лет и шариковые чернила такого срока просто не выдерживают.
Плюс вот тут у вас место выдачи паспорта надо полностью написать, а вы сократили. А там клеточка на бланке буквально пару сантиметров длиной. Если кому паспорт выдали в ОВД г. Химки – он впишет легко и непринуждённо. А если как мне, в ГОМ г. Верхне-Перепердюйска Нижне-Закуширинского района Усть-Верхнезадрищенской области, то вы туда такое даже под микроскопом не впишете, ибо оно физически не влазит. А девушки руками разводят – полиция отказ вернёт, потому что не сходится. А вы ещё тут на миллиметр за границу форммы вылезли, а она обрезается при сканировании, так что тоже отказ будет. А мы не может ничего поделать. Не, может так принять, но вам отказ будет.
И тут я осознаю, что для того, чтобы лишиться гражданства РФ, не надо становиться террористом, иностранным шпионом, пожирателем младенцев, предателем родины и т.д. – достаточно не очень хорошо владеть искусством изящного письма. Не можешь вписать в сантиметровую клеточку километровый адрес? Всё, лишить гражданства, ибо не хрен.
Далее пошли риторические вопросы…
1. Зачем вся эта эпопея с переписыванием сначала с паспорта на предварительный бланк, потом сверки переписанного с тем же паспортом, потом переписывания на основной бланк и потом сверки его всё с тем же паспортом? Только не говорите мне, что при замене паспорта проводится графологическая экспертиза этих самых бланков.
2. Девушка, красавица, ты же видишь, что вот сижу я перед тобой весь седой (я седой уже) и открытым текстом говорю – не могу, красавица, я такими мелкими буковками написать. Что стоит тебе взять в свою изящную ручку правильную, одобренную МВД ручку, и заполнить этот грёбаный бланк своим изящным почерком?
3. Ну и по теме письма… Наклепать форму ввода данных, из которой потом вылезет печатный бланк, стоит первому попавшемуся фрилансеру десять баксов. Вот реально не больше того червонца, и то многие за такую детскую задачку деньги взять постыдились бы. Возьми ты, красавица, мой паспорт, свидетельство о рождении – вот, специально принёс – пару вопросов задай (типа, надо ли временное удостоверение личности). Натыкай всё это на клавиатуре своего чудо-цифрового-копьютера, распечатай на своём инновационном лазерном принтере, да дай мне на подпись той же гелевой ручкой. Уверен, такой экземпляр будет храниться даже не 80, а все 800 лет.
Но нет, не положено (с). В итоге буду теперь корячиться дома (ну хоть не стоя столбом) с этими бланками (я три на всякий случай взял). Авось получится каллиграфия. А нет, так в бомжи подамся, что уж тут поделать.
В итоге я наглядно убедился, что все эти "услуги с человеческим лицом" на самом деле являются лишь красивой обёрткой над всё той же задницей, которой наше государство к нам повёрнуто. И цель у всего этого, если и есть, то одна – чтобы смерд, когда наконец всё получится, безмерно возрадовался и прославлял доброго господина за его доброту и
великодушие.
Понимаю, что предыдущий абзац вас покоробит. Умом я понимаю, что это не так и речь об обыкновенном бардаке. Но ощущения – именно такие.
|
Казуальщики и хардкорщики, Ростелеком встал на сторону Роскомнадзора и цифровое резидентство |
Я попытался нарисовать примерное распределение игроков по отношению к какому-нибудь продукту, где можно настраивать сложность. Верхний правый угол — истинные хардкорщики, левый нижний — настоящие казуальщики. А все остальное — обычные игроки, обладающие своими вкусами и предпочтениями по отношению к этому самому продукту. Это и есть настоящая целевая аудитория, на которую ориентируются разработчики.
Но при этом есть люди, которые ВСЕГДА играют на легком, потому что им так комфортно. Точно так же есть те, кто ВСЕГДА играет на максимальной, потому что им тоже так комфортно. Они в каждой игре будут на своем месте в моей схеме. <…>
Все мы встречали людей, которые с гордым видом заявляли, что единственно истинная сложность в игре — максимальная. Но поднимая эту тему, мне хочется не просто сказать, что сложность — дело исключительно личное.
В первую очередь, подобные люди занимаются самолюбованием. Невольно делят ту или иную аудиторию на правильных и неправильных игроков. Это поведение не очень умных индивидов, не понимающих, что такое «личные границы».
В то же время есть те, кто точно так же играет на максималках, но при этом им абсолютно плевать на подобные вещи. Скажу больше — чаще всего такие ребята могут поделиться интересными тактиками и полезными советами.
Российское правительство захотело собирать больше налогов с иностранных компаний, работающих в секторе IT, пишет «Коммерсантъ». Для этого их обяжут регистрировать в России отдельный филиал.
Инициатива правительства предполагает создание нового статуса — «цифрового резидентства», для получения которого необходимо будет дистанционно зарегистрироваться в личном кабинете Федеральной налоговой службы (ФНС) либо создать в России дочернюю структуру совместно с отечественной компанией.
Мера коснется зарубежных IT-компаний с аудиторией более 500 тысяч человек на территории России. Получившая статус «цифрового резидента» компания обязана будет (самостоятельно или через созданную российскую «дочку») платить налоги, в первую очередь налог на прибыль и НДС.
В случае законодательного оформления инициативы, иностранные IT-компании, уже работающие в России, получат месяц на приведение своей деятельности в соответствие с новыми требованиями. Ожидается, что такая мера позволит обеспечить равные условия для российских и иностранных игроков рынка.
В первую очередь новые правила коснутся таких сервисов, как Google, YouTube, Amazon, Booking.com.
|
Автомобиль мечты, «ненастоящий» социализм и книги не для чтения |
«28 марта 1930 г.
Стоит записывать то, что рассказывают крестьяне. Молочнице написали из ее деревни Московской губернии, что там колхозники объезжают на тракторах деревни и забирают у мужиков последнее. У ее старика-отца был заготовлен для кур – больше у него ничего нет – мешок овса, и тот забрали, два рубля денег, он побоялся даже дочери написать, уже соседи дали знать, что старик совсем погибает. Она же говорит: “Мне один партиец говорил, что все будет по-старому, а в газетах только для иностранцев написано”.
Паша приехала из деревни (Псковская губерния) – продали корову и лошадь, бросили хозяйство, повсеместно дорезают скотину, бегут в леса, города – разорение полное. “Словно Литва-разорительница прошла”. Вспомнили псковские свою старину.
Один крестьянин поехал жаловаться в Ленинград. Когда он вернулся, то был арестован и отправлен неизвестно куда.
22 мая 1930 г.
Когда я бываю в Петербурге, то прихожу в положительно разъяренное состояние и мысленно ругаюсь самым непристойным образом. Шум, какая-то толпа ободранных, желтых, изможденных, озлобленных людей; на углах неистовые громкоговорители, которых никто не слушает, но которые оглушают и поставлены нарочно, чтобы сбить людей с толку. В магазинах ничего нет. Окна в кооперативах разукрашены гофрированной разноцветной бумагой, и все полки заставлены суррогатом кофе, толокном и пустыми коробками. На магазинах обуви объявления: сапог мужских, дамских, детских нет. Папирос нет, табаку нет, чулок для Васи нет, штопальных ниток нет, материи для обивки нет, в комиссионном магазине, казенном, на мой вопрос, есть ли простыни, барышня с презреньем ответила: от 30 рублей штука и дороже. К русскому обывателю, интеллигенту там относятся с презреньем, он ведь главным образом продает, где ему купить!
16 июня 1930 г.
Я была в мертвецкой. Это очень страшно. Но потом я поехала на Охту на кладбище, и люди, ехавшие в трамвае, были еще страшнее мертвецов. Желтые лица с кожей, туго обтягивающей кости, провалившиеся глаза, люди, отощавшие от долгого недоедания и обреченные на смерть. В 18-м, 19-м году было совсем другое и “смертники” были другие. Это были главным образом интеллигенты. Они были ошеломлены революцией, внезапно наступивший голод сразу сломил слабых. Люди пухли от голода. […] Теперь не то. Долгое недоедание высушило людей, и теперь хуже вид у рабочих. Они тоже желтые, но совсем высохшие, худые. С них сдирают под видом соревнования, ударничества и пр. девять шкур.
...
До какого крайнего банкротства должно было дойти государство, решившееся обречь своих жителей на такой голод во всех отношениях и вывозящее все вплоть до лука и чечевицы за границу. Какой это глубочайший позор! Все это рабочим объясняется строительством. Но зачем строить, когда работать некому?
Сегодня я была в городе. Нигде нет никаких материй, никакого мыла, ничего съедобного, кроме Первой конной (колбасы), люди ходят из магазина в магазин с тупыми лицами. […]
Знакомая К. служила в Москве гидом и была приставлена к каким-то иностранцам, которым понадобилось купить кусок туалетного мыла. Обошли весь город и не нашли. Иностранцы были удивлены, а девица страшно сконфужена. Она отправилась в Наркоминдел, рассказала это, и ей дали наряд на мыло, которое она и передала своим иностранцам. Они опять удивились и стали допытывать ее, какими судьбами ей удалось достать это мыло. Узнав, в чем дело, они взяли да и написали благодарственный адрес в Комиссариат иностранных дел за доставленный им кусок мыла. Девице влетело, и, кажется, она лишается места.
Но что должен думать приезжий европеец о стране, в которой на 13-м году революции, в мирной обстановке обыватель не может себе купить куска мыла? Кому это нужно – вот что меня интригует.
9 сентября 1930 г.
Сейчас в сентябре более или менее стабилизировалось положение в том смысле, что как все исчезло, так ничего и нет. А то все исчезало постепенно. Был сахар, еще в марте продавался в кооперативах без карточек по 1 р. 65 коп. кило, потом по 2 р. 30, затем не стало, и сейчас на рынке он 7 р. Исчезло мыло, порошок для стирки, ситец, сапоги, какие бы то ни было; разменная монета. Когда приезжаешь в город, то потрясают очереди, все улицы уставлены народом. Иностранным туристам велено объяснять, что это стоит беднейшее население, которому все раздается бесплатно.
|
Крепкий рубль |
В 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз, по каким-то причинам, непонятным до сих пор, передали значительные территории, геополитические пространства квазигосударственным образованиям. Потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалили и Советский Союз. Это привело к тому, что Россия потеряла колоссальные территории.
Ради этих целей в апреле 1923 года на XII съезде РКП(б) большевистская партия официально провозгласила политику коренизации, направленную на ликвидацию «националистических пережитков». Она предполагала содействие развитию местных языков и культур и создание национальных элит. Целью кампании было замещение русского языка и культуры в союзных республиках местными языками и культурами. Подавалось это под лозунгом борьбы с «великорусским шовинизмом», который ассоциировался с имперским прошлым России.
Под великорусским — или великодержавным — шовинизмом большевики понимали крайнюю форму национализма в Российской империи, которая, по их мнению, проявлялась в подавлении русскими других народов. Широкое применение термин получил еще в революционной среде в конце XIX — начале ХХ века. Советские власти противопоставляли этой идеологии «последовательный пролетарский интернационализм», который привел бы к созданию общества «равенства, дружбы и братской взаимопомощи». Ленин еще в 1914 году назвал Российскую империю тюрьмой народов…
|
Прогноз Менделеева, обнуление пенсий и эксперимент по четырёхдневке |
|
Доля расходов на еду, беспилотное с/х и мясо в СССР |
Компания Cognitive Pilot (СП Сбербанка и группы Cognitive Technologies) подвела итоги коммерческого применения своей системы автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot. Речь идет о работе зерноуборочных комбайнов в период уборки урожая в 2020 году в 35 регионах России. Как утверждают в компании, это был первый в России опыт коммерческого использования беспилотного транспорта. До сих пор такого опыта реального (а не демонстрационного, экспериментального, пилотного и т.п.) применения беспилотников не было ни в одном из транспортных сегментов — ни в автомобильном (включая автобусы), ни в грузоперевозочном, ни в авиационном, ни в морском, ни в сельскохозяйственном.
Наши парни в ностальгическом угаре вообще ничего не помнят. Как-то раз жил я два года под Ферганой, в кишлаке. Так вот за два года мяса в продаже не видел ни разу. И сливочного масла тоже. Ну, в государственном магазине чтобы. Да, его всегда было валом на рынке, но в магазине мясо по 2 рубля, а на рынке у частников по 4, а то и по 6 рублей за кило. И как-то особо не разожрёшься, ибо одного нет, а другое при зарплате в 80-100 рублей дорогое. Это, замечу, в Средней Азии, при благодатнейшем климате, при двух урожаях в год. Ясен пень, у всех и каждого — кролики и курицы, но феодальное хозяйство — это не решение.
А потом вернулся домой, в Питер. Зашёл в магазин. Мраморный прилавок завален мясом. Стоит тётка, тычет пальцем: покажите другой, нет, этот не годится, дайте попостнее и пр. Вот же, думаю, гадина — мясо дают, надо брать всё подряд, а она стоит, харчами перебирает. Мясо это, кстати, было по нынешним меркам полное барахло. Жёсткое, не сильно качественное. Никаких стейков приготовить из него было нельзя, зажаренное оно превращалось в подмётку.
Я вот, к примеру, никогда не мог есть в столовых. У меня могучее обоняние, и под вонь тухлых тряпок как-то не елось. Но потом меня призвали в армию, и после армии я могу есть что угодно. Правда, еду в тех столовых по-прежнему считаю говном.
Напомню всем, кто забыл: задачей мясника было разделать тушу так, чтобы кости продать покупателям, а мясо - своим.
Где мясо-то было, камрад? Почему я не видел его годами? Да не только я. У меня родственники до Воркуты вверх и до Кушки вниз, от Калиниграда налево до Владивостока направо - и у всех почему-то одно и то же.
Сколько мяса по 2 и по 4 рубля за кило можно набрать на халяву на зарплату 60 рублей?
Никаких "двойных стандартов" в написанном мной нет: снабжение в СССР было херовым. Плохое советское снабжение с его постоянным дефицитом на мясо, велосипеды, средства предохранения, шапки, ботинки.
|
Тёмная сторона европейской медицины |
У меня здоровенный красавец сибиряк. Нежный, ласковый, умный, абсолютно человекоориентированный. Я часто езжу по заграницам, даже в нынешние ковидные времена. На время поездок оставляю кота родителям, благо они любят его, а он их. Предыдущая командировка получилась длинной, когда вернулся – кота почти не узнал. Тощий, вялый, очень грустный.
Я постоянно взаимодействую с одной из трёх лучших сетей ветеринарных клиник в стране. Естественно, сразу повёз кота к ним. Нам сделали кучу анализов, прописали антибиотики. Потом ещё анализы. Потом исследования, потом снова анализы, мини-операция, исследования, пробы, анализы, ещё анализы, ещё диагностики. За 2,5 месяца мой кот прошёл наверное через все возможности местной ветеринарии. При том, что здесь человеческая медицина безумно дорогая, ценники ветеринарной медицины можно смело умножать минимум на три по сравнению с человеческой. И это в лучшем случае.
Результат всех исследований был нулевой. Только недавно вынесли страшный диагноз – ФИП (FIP – Feline Infectious Peritonitis), инфекционный перитонит кошек. В этой стране, как и по миру (насколько я уже сумел изучить) он официально считается смертельным. Местные ветеринары предложили мне усыпить моего кота, "чтобы не мучить его и меня, не тратить кучу денег". Предложение так меня удивило, что я чуть было не предложил им усыпить себя самих, чтобы они никого не мучили. Они поняли меня без слов.
Тогда я забил на местную извращённую медицину и стал спасать кота сам. Выяснились интересные подробности.
1. В мире ещё нет официального диагноза "ФИП", хотя такое заболевание открыли ещё лет 10 назад.
2. ФИП таки существует, потому что его диагностируют, от него умирают и, что самое главное, от него реально спасают.
3. Ветеринары официально не ставят диагноз ФИП и не лечат от него. Но, при всём при этом если ветеринар человек, он "в частном порядке" может поставить диагноз и порекомендовать лечение.
4. Насколько я сумел выяснить, единственное лекарство от ФИП – это GS-…24 (не знаю, как в России, а в нашей стране полное название лекарства публиковать нельзя). Лекарство разработано и производится в Китае, поэтому в западном мире оно не сертифицировано, не прописывается и, вообще, не разрешено. Я прочёл историю про владельца кота в Германии, который за покупку этого лекарства получил год тюрьмы.
5. Я сделал запрос и получил официальный ответ от местного лицензионного органа — нелицензированные лекарства для животных прямо запрещены.
6. По всему миру есть группы добровольцев, которые называют себя FIP Warriors, «Бойцы с ФИП». В соцсетях они легко находятся и реально помогают тем, кто попал в беду. Впервые за многие годы они поколебали моё негативное отношение к жителям Запада. Также они дали мне чрезвычайно полезные советы. Там отличные люди, энтузиасты, которые понимают твою беду и готовы прийти на помощь.
7. Лечение ФИП стоит серьёзных денег, порядка 5-10 тыс евро в зависимости от типа и степени ФИП. Никто не гарантирует победы. Колешь лекарство ты сам, но именно за лекарство ты платишь такие деньги. Всё покупается полулегально, так что оборот теневого рынка можете представить сами.
Даже волонтёры в России с их небольшими бюджетами ухитряются и собирать деньги, и спасать ФИП-подопечных. Я естественно в это вписался. Уже после двух иньекций котяра «ожил». Я читал про такое, но пока не увидел сам – не поверил бы.
Я думаю, что в истории моего кота не очень важен мой опыт, а показательно то, что очень большое количество законопослушных западников (они здесь реально абсолютно законопослушны, причём каждый, в России такое представить невозможно) совершенно сознательно, рискуя всем, спасают своих кошаков, нарушая местные законы.
С другой стороны, зачем нужны законы, по которым единственный выбор твоего любимого кота — умереть от излечимой современными лекарствами болезни?
|
Золотоносная курица, Жабзилла и мыши-жирафы |
В 1890 г. в США средняя продолжительность рабочей недели составляла ок. 60 часов, а к 2007 г. американцы стали работать в среднем меньше 40 часов в неделю. При этом реальная зарплата в ценах 2007 г. выросла в разы. Иными словами, работают теперь меньше, а живут лучше.
Этот парадокс хорошо объясняется моделью экономического роста, которую я на днях излагал применительно к Китаю. Для высоких заработков требуется не только (и даже не столько) много часов работы, но и высокая производительность труда. Последняя же определяется тем, какие мы используем технологии и инструменты. Для обретения доступа к продвинутым инструментам, воплощающим последние достижения прогресса, требуются инвестиции, а значит, чтобы зарабатывать больше завтра, требуется пожертвовать частью своего скудного заработка сегодня.
Страны, вставшие на путь индустриального развития, вырвались из нищеты, не потому что стали больше работать, а потому что изменили подход к труду, уделив внимание таким вопросам как, что нужно делать и как нужно делать. Вместо того чтобы просто продолжать вековую традицию лишь сеять рис, задумались о производстве чего-то более востребованного отечественным и иностранным потребителем, и вместо того чтобы делать это в кустарных условиях, стали размещать у себя современные фабрики. И то, и другое требует усилий и времени, которые приходится отвлекать от традиционного хозяйства, из-за чего доступная сегодня порция риса бывает и меньше. Зато завтрашняя порция увеличивается, и не только риса.
Ойген фон Бем-Баверк рассматривал сегодняшние усилия, обеспечивающие увеличение дохода в будущем, как характеристику "окольности" методов производства. Чем "окольнее" метод, тем больше жертва сегодня, но больше выигрыш завтра.
Все разбогатевшие или богатеющие страны шли или идут этим "окольным" путем к процветанию, а те страны или даже континенты, которые до сих пор предпочитают идти "прямым" путем, так никуда и не пришли. Африка остается нищей именно потому, что неизменно игнорирует "окольные" пути. Они включают инвестиции не только в создание инфраструктуры и современных предприятий, но и в формирование атмосферы доверия и благоприятной деловой среды. А о какой деловой среде может идти речь, если, скажем, власти ЮАР вынуждают наиболее эффективных собственников бежать из страны? Это как раз яркий пример "прямого" пути к богатству, когда ради немедленного получения чего-то ты режешь курицу, несущую золотые яйца. <…>
Это проливает свет и на последствия многократно опробованных методов осчастливливания всех по типу "отнять и поделить". Тот, кто идет к своему счастью "прямым путем", получит дополнительные ресурсы, чтобы прожечь их сегодня, а у того, кто склонен выбирать "окольные пути", эти ресурсы будут отняты, а с ними и мотивация что-то менять к лучшему. Когда таким образом все курицы, несущие золотые яйца, будут съедены или переведены в разряд обычных, все равно, придется чем-то жертвовать, чтобы выбраться из ямы, только жертвы эти будут куда более болезненными.
Жительница австралийского города Дарвин нашла у себя в саду гигантскую ядовитую жабу ага размером с обеденную тарелку. Об этом сообщает издание Daily Mail.
Днем в понедельник, 8 марта, Клоди Роу (Claudee Rowe) обнаружила у себя в саду гигантскую жабу. Женщина пояснила, что из-за влажной погоды жабы ага перебираются в сады ничего не подозревающих местных жителей.
«Это была самая толстая жаба, которую я когда-либо видела. Она была огромна, размером с обеденную тарелку», — подчеркнула она. Австралийка уточнила, что земноводное пряталось под батутом. Она назвала земноводное Жабзиллой (Toadzilla).
Ранее Роу лишилась своего померанского шпица после того, как собака лизнула такую же жабу. Теперь австралийка боится за свою новую собаку — мальтийскую болонку. Из-за жаб ей и ее возлюбленному приходится держать питомца в доме.
Женщина пояснила, что собаки часто воспринимают жаб как игрушки, и это часто заканчивается плачевно для домашних животных.
Жабы ага обитают в Квинсленде, на Северной Территории и в Западной Австралии. Их кожа ядовита, из-за чего жабы представляют угрозу для других животных.
Ранее сообщалось, что в английском графстве Вустершир ужа, пойманного собакой, стошнило жабой. Все трое остались живы.
Биологи из Китая, Дании и Норвегии выявили около пятисот генов, которые позволяют жирафам решать физиологические проблемы, связанные с высоким ростом. Оказалось, что наиболее сильному отбору подвергся ген FGFRL1: эксперименты с мышами показали, что семь мутаций в нем обеспечивают защиту от гипертонии и связанных с ней повреждений внутренних органов, а также повышают прочность костей. Кроме того, изменения в других генах позволяют жирафам меньше спать и лучше видеть, а вот от хорошего обоняния этим травоядным пришлось отказаться. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Science Advances.
Исследователи предположили, что мутации в FGFRL1 жирафов связаны с работой сердечно-сосудистой системы (в частности, защитой органов от высокого давления) и формированием скелета. Чтобы проверить эту идею, они с помощью генного редактирования внесли аналогичные мутации в соответствующий ген лабораторных мышей. Затем отредактированным мышам и мышам дикого типа в течение 28 дней вводили ангиотензин II, который повышает давление за счет сужения сосудов и увеличения задержки натрия в организме. В результате у грызунов из контрольной группы развилась гипертония: их артериальное давление повысилось до примерно 160 на 95 миллиметров ртутного столба. А вот у их сородичей с геном жирафа давление осталось таким же, как до введения ангиотензина — около 125 на 80 миллиметров ртутного столба. <…>
Более того, у отредактированных мышей по сравнению с диким типом наблюдалось значительно меньше признаков фиброза сердца и почек. Функции сердца у них также не нарушались. Таким образом, характерные для жирафов мутации в гене FGFRL1 действительно обеспечивают защиту от гипертонии и ее негативных последствий. Цю и его коллеги предполагают, что данный ген может стать мишенью для лечения и профилактики гипертонии у людей — однако пока это исключительно теоретическая возможность.
|
Экспорт газа-2020, отмена субсидий на Теслу и тромбоз из-за вакцины |
Покупатели Tesla Model 3 на крупнейшем европейском рынке Великобритании будут вынуждены платить больше, поскольку власти страны урезали субсидии на покупку электрокаров, пишет Bloomberg.
Транспортные власти Великобритании снизили льготы для электромобилей, фургонов и грузовиков с 3000 до 2500 фунтов стерлингов (3491 доллар). Такое решение может обернуться проблемами для автогиганта и подорвать позиции Tesla в Великобритании. Цены на Tesla Model 3 начинаются от 40 490 фунтов стерлингов (более 56 тысяч долларов).
Правительство Великобритании столкнулось с давлением и пытается заткнуть дыру в финансировании, оставшуюся после пандемии. Власти утверждают, что покупатели более дорогих электромобилей могут позволить себе купить их и без финансовой помощи.
Ученые в Германии и Норвегии независимо друг от друга установили, как вакцина AstraZeneca может в редких случаях провоцировать тромбоэмболические осложнения у привившихся. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Эксперты выяснили, что препарат британско-шведской компании может вызывать аутоиммуную реакцию, которая провоцирует образование сгустков крови. Этим можно объяснить отдельные инциденты тромбоэмболических осложнений у некоторых привившихся в Европе.
Отмечается, что из-за редкой аутоиммунной реакции появляются антитела, которые затем взаимодействуют с тромбоцитами. По словам ученых, выявить осложнение у пациентов можно с помощью исследования крови.
Ранее 20 стран Европы запретили вакцинацию препаратом AstraZeneca после того, как у привившихся начали обнаруживать тромбоз.
|
Жадность, скупость, корыстолюбие и алчность |
|
Вычисление незаконных призывов по IP, цифровизация выгула собак и обезьяньи инвестиции |
Цифровизация в Европе пробралась везде. Вот пример, про который бывшая коллега из Валенсии написала. Учёт собачьего дерьма и штрафы за неубранное. 150 евро с каждой какашки. ДНК всех собак занесены в базу. Найденное отправляют в лабораторию, потом хозяину — квитанцию.
Русский источник:
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2304344.html?thread=161087064#t161087064
Пруф из местного источника:
https://cadenaser.com/emisora/2021/03/03/radio_valencia/1614770601_997480.html
Инвесторы-любители с американского портала Reddit переключились на обезьян и пожертвовали 300 тысяч долларов фонду по спасению горилл имени американского приматолога и популяризатора охраны дикой природы Дайан Фосси. На сайте фонда опубликован девиз Wall Street Bets: Apes together strong («Обезьяны вместе сильней»).
Сами непрофессиональные трейдеры из сообщества WallStreetBets в шутку сравнивают себя с обезьянами, которые наобум жмут на кнопки и скупают ценные бумаги. Деньги пойдут на программы по отслеживанию и изучению диких горилл и их мест обитания.
В январе Wall Street Bets начали массово скупать акции сети игровых магазинов GameStop и других недооцененных, по их мнению, компаний, чтобы проучить инвесторов, которые шортили акции компании. В частности, акции Gamestop они сумели разогнать более чем на 880 процентов. В середине февраля трейдеры заинтересовались компаниями, которые занимаются производством и продажей каннабиса. В результате акции одного из крупнейших игроков рынка, Tilray, выросли 10 февраля на 51 процент.
|