«Двунадесять языков», когда побегут в Россию и швейцарец о русской жизни |
Население самой Франции на момент войны составляло почти 30 миллионов человек, а всего на покоренных Наполеонам территориях проживало более 70 миллионов. А всего тогда население Европы составляло более 170 миллионов. По разным оценкам, Великая армия Наполеона для похода в Россию насчитывала более 600 тысяч солдат из Франции и её союзников, а также из покоренных держав.
Кто-то из историков утверждает, что удалось мобилизовать менее 400-500 тысяч. Другие говорят про целых 600-700 тысяч солдат и офицеров, но из них в Россию якобы вторглось меньше, часть осталась в европейских гарнизонах. <…>
Получается, что армия Наполеона примерно на половину состояла из французов, включая бельгийцев и голландцев (всего их к походу готовилось около 300-350 тысяч). В остальном же солдатами были австрийцы, немцы, поляки, итальянцы, немцы, литовцы и многие другие.
Я, ув. друзья, кажется, понял, в какой момент Россия, как в восемнадцатом столетии, станет снова местом, куда начнут тупо бежать.
Это будет момент, когда под гнётом увещеваний и прямых запретов в передовых странах загнобят мясо.
Накат идеологии на питание передовых европейцев и североамериканцев сегодня уже достаточно силен, но съесть свой стейк – пусть и с некоторым чувством вины – они покамест в состоянии.
Однако жизнь не стоит на месте. Если передовые власти передовых наций усилят накал своего давления «ты, поедая это, оставляешь за собою жирный светящийся Углеродный След» настолько, что с помощью налогово-дотационных комбинаций есть мясо станет невыгодно -
– к нам, быть может, действительно побегут.
«Смотрите, на карте есть огромная страна, в которой не только женщины по-прежнему хотят, чтоб мужчина зарабатывал и был опорой, и не только вашим детям в школе не расскажут, что классно быть транс-русалкой, – но ещё и можно есть коровок, свинок и птичек, не слыша проклятий. Климат подкачал, но это такая маленькая плата за хороший обед».
А если добавить к этому, что у нас нет исторически пострадатых меньшинств, перед которыми надо каяться (попытки предпринимаются, но пока не сказать чтоб успешны), – то мы реально можем оказаться культовой страной.
Конечно, в России есть вещи, которые меня бесят. Вчера я одной женщине пакеты носил, спрашивал, чем еще можно помочь. Она говорит: «Помогите с дровами, не знаю, как топить, зима уже скоро». Говорю: «Конечно». А потом идем во вторую комнату, а там мужик лежит. Время — полдень. А он лежит и смотрит телевизор. Не пьяный, трезвый лежал. Как я разозлился!
|
Альфа-Банк начал охоту на телефонных мошенников |
«Интернет-стример», которого ударили ножом, похоже, провоцировал и преследовал людей на Лас-Вегас-стрип, транслируя в прямом эфире свои выходки для нагнетания ажиотажа в социальных сетях. Он прямо говорит, что находится там, чтобы получить «удовлетворение», прежде чем начать кричать на двух черных мужчин, которые только что бросили в него пиво, спускаясь по эскалатору рядом с Хармоном и бульваром Лас-Вегас. Спор быстро вышел из-под контроля, и самопровозглашённый инфлюенсер был ранен в ногу двумя преступниками.
<…>
В тот момент, когда УКП Лас-Вегаса начало платить блогерам, чтобы они приезжали в Лас-Вегас, мы знали, что всё будет еще хуже. Как мы сообщали ранее на этой неделе, один из проплаченных «инфлюенсеров» был недавно арестован за нападение на водителя Убер на видео.
Хотя этот так называемый стример, который спровоцировал неприятности в выходные, не кажется одним из идиотов, нанятых R&R Partners и УКП Лас-Вегаса, он подходит под типаж людей, которые сейчас приезжают сюда из-за этой идиотской рекламной кампании. Теперь у нас есть не только жестокие преступники и головорезы, нападающие на туристов, но и искатели славы из Интернета, которые приходят сюда, пытаясь прославиться, и провоцируют ещё больше неприятностей. Просто замечательно!
|
Россия прошла кризис лучше мира, рост реальных зарплат и кто хочет сменить работу |
Россия впервые за 30-летний постсоветский период прошла кризис лучше, чем остальной мир в целом. К такому выводу пришли эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) по итогам макроэкономического исследования.
Его авторы отмечают, что глобальная экономика в результате пандемии коронавируса в 2020 году упала в среднем на 3,5 процента. В то же время ВВП России сократился на 3,1 процента, что меньше, чем прогнозировалось. Для сравнения эксперты приводят пример 2015 года, когда экономика страны упала на два процента, в то время как мировой ВВП вырос на 3,4 процента.
В 2009 году российская экономика после мирового экономического кризиса показала снижение на 7,8 процента, когда мировой ВВП тогда снизился только на 0,1 процента.
Авторы исследования подчеркивают, что Россия впервые за 30 лет перенесла более мягкую рецессию, чем весь мир в целом, учитывая, что с глобальным кризисом сочеталось и сильное падение цен на нефть. По их оценкам, падение экономики помогли смягчить проведение политики бюджетного правила, таргетирование инфляции и антикризисные меры. Без них падение могло бы составить 7–8 процентов.
Большинство россиян (63 процента) заявили о готовности сменить текущее место работы. Соответствующие результаты показало исследование сервиса «Работа.ру» (есть в распоряжении «Ленты.ру»).
По данным специалистов, больше всего своими обязанностями недовольны представители сферы охраны (69 процентов), торговли (68 процентов) и транспорта (68 процентов).
|
Объёмы производства Спутника, слежка за водителями и разорение британской армии |
Российских автопроизводителей планируют обязать раз в минуту собирать информацию о местоположении, скорости и направлении движения машин, раз в полчаса — об усталости водителя, дорожных работах, снижении видимости. Как пишет «Коммерсант», раз в 15 минут всю информацию нужно передавать на платформу «Автодата» (разрабатывается НП «ГЛОНАСС» и рабочей группой НТИ «Автонет»). В сообщении будет VIN-номер машины, ее категория и экологический класс, а также расчетная грузоподъемность. Данные о собственнике при его согласии можно ввести в электронный ПТС. <…>
Примечательно, что автоконцерны обяжут выпускать машины с предустановленным оборудованием для сбора информации о передвижении, а его стоимость войдет в цену машины.
Истребитель пятого поколения укороченного взлета и вертикальной посадки F-35B Lightning II разоряет Министерство обороны Великобритании, передает The Mirror заявление генерала Ричарда Данната, в 2006-2009 годы возглавлявшего генштаб Вооруженных сил (ВС) страны.
По его словам, стоимость одного F-35B Lightning II составляет 80 миллионов фунтов стерлингов (более 110 миллионов долларов) при цене летного часа, доходящей до 90 тысяч фунтов стерлингов (свыше 125 тысяч долларов).
По словам военного, подобные расходы «исказят оборонный бюджет на десятилетия», а проигравшими окажутся Сухопутные войска Великобритании. «Русские над нами смеются, американцы качают головами», — заявил военный, говоря о боеготовности британских ВС.
|
Как мы будем делить деньги богатых |
|
Скандальная выставка, россияне хотят стать чиновниками и Роскомнадзор против Твиттера |
Студенты и педагоги Санкт-Петербургской академии художеств собирают подписи против работ Васильевой и постят фотографии с ее выставки. Суть акции: разместить в соцсетях снимок с любимым художником на фоне скульптур и картин Васильевой и подписать хештегом #русская_академия_художеств.
Если кто не понял: в Академии художеств, в Музее слепков, проходит выставка шедевров госпожи Васильевой. Той самой, стремительно ставшей академиком искусств. Тягу к творчеству госпожа Васильева почувствовала, сидя под домашним арестом по делу «Оборонсервиса»,
— комментирует выпускница академии в соцсетях.
Глава академии отметил, что выставка не связана с академией художеств и ее организацией занимается Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств.
«Я категорически против подобных проектов с участием одиозных персонажей, дискредитирующих как современное искусство, так и уважаемые институции. Это, конечно, безобразие», — сказал Михайловский.
Стать чиновниками хотели бы больше трети россиян (37 процентов), еще 44 процента против работы на госслужбе. Мужчины мечтают о кресле чиновника чаще женщин (40 и 34 процента соответственно), говорится в исследовании SuperJob.
Больше всего желающих трудиться на госслужбе оказалось среди менеджеров по логистике (55 процентов), PR-специалистов (51 процентов) и кладовщиков (46 процентов). Реже всего работать чиновником хотят программисты (6 процентов), системные администраторы (13 процентов) и дизайнеры (18 процентов).
Среди жителей городов-миллионников карьера госслужащего больше всего нравится опрошенным из Краснодара (63 процента), Ростова-на-Дону (57 процента) и Красноярска (56 процента). В Москве и Санкт-Петербурге желающих стать чиновником — по 45 процентов. Меньше всего госслужба привлекает жителей Казани, Уфы и Новосибирска.
Метки: русская_академия_художеств |
Американские армейские тесты, четырёхдневка для женщин и смена пола у 10-летних детей |
Попытка США уравнять женщин и мужчин в армии провалилась. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на заявление Пентагона.
Ради создания гендерно-нейтральной армии в американских вооруженных силах ввели одинаковые для всех тесты по физподготовке. Чтобы пройти его, военные должны были набрать не менее 360 баллов из 600 возможных — их давали за выполнение максимального количества упражнений. Среди них, например, становая тяга, бег на две мили (примерно 3,2 километра), подтягивания и так далее.
Однако недавнее исследование Пентагона показало, что около 65 процентов женщин не справлялись с этим тестом. Тот же показатель среди мужчин равен 10 процентам. Помимо этого, мужчины могли набрать примерно на 100 баллов больше, нежели женщины.
В регулярной армии и активном гвардейском резерве такие тесты должны были проходить два раза в год, в Нацгвардии — один раз в год. Теперь в армии хотят провести независимую проверку, чтобы понять, действительно ли тест не подходит для всех военных.
В конце января 2021-го женщинам в армии США разрешили ходить с распущенными волосами и красить губы. Пересмотр политики произошел по указанию бывшего министра обороны США Марка Эспера, который в июле 2020 года, в свете протестов против экстремизма и расового неравенства, выступил с заявлением об ослаблении требований к волосам.
Омбудсмен Москвы Татьяна Потяева предложила ввести четырехдневную рабочую неделю для женщин, пишет РИА Новости.
Она объяснила свою позицию тем, что у женщин большая нагрузка — «совмещать работу и все заботы, которые есть». Потяева также заявила, что в Госдуме идет обсуждение этого вопроса. В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) РИА Новости рассказали, что готовы обсуждать четырехдневную рабочую неделю, но в приоритете пока другие проблемы.
|
Кого обворовывает капиталист |
|
Россия в топ-5 по вакцинации, рост числа заводов и успехи Сбербанка |
Россия лидирует в Европе по количеству завершенных курсов вакцинации от коронавирусной инфекции - две составляющие Спутника V уже получили 3,5 млн человек. Ни одна другая европейская страна еще не вакцинировала полностью 3 млн жителей. А Великобритания, которую многие приводят в качестве примера быстрой вакцинации, уступает по данному показателю России более чем в два раза.
Россия вместе с Китаем, США, Индией и Израилем входит в топ-5 стран в мире по количеству прошедших вакцинацию людей. Часто с этим показателем некорректно сравнивают общее число инъекций, в то время как Россия использует консервативный подход расчета вакцинаций, основанный на полной вакцинации двумя компонентами.
По состоянию на 1991 год количество заводов с численностью работников свыше 200 человек… в РСФСР было 13'063.
По состоянию на конец 2020 года их свыше 17'400… на 35% больше.
Чистая прибыль Сбербанка по итогам 2020 года составила 760,3 миллиарда рублей, превысив прогнозы аналитиков. Такие данные содержатся в опубликованной Сбербанком отчетности по МСФО за четвертый квартал и весь 2020 год.
Рентабельность капитала составила 16 процентов, рентабельность активов 2,3 процента. Кредитный портфель группы в 2020 году вырос на 15 процентов, превысив 25 триллионов рублей. Розничный кредитный портфель вырос более чем на 18 процентов, до 9,3 триллиона рублей, корпоративный кредитный портфель увеличился на 9,3 процента, до 15,7 триллиона рублей.
Количество активных клиентов-физических лиц выросло на 3 миллиона человек за год и приблизилось к 99 миллионам человек. Количество активных ежемесячных пользователей (MAU) мобильного приложения СберБанк Онлайн выросло за год на 10,6 миллиона человек до 65,3 миллиона человек.
|
Сельхозугодья в России, экспорт пищепрома и сдерживание роста цен |
Экспорт растительных масел в 2020 вырос на 15% до 5074 тыс. т, в очередной раз обновив исторический максимум. <…> В стоимостном выражении экспорт составил 3,94 млрд долл. (+24%). В мире Россия второй год подряд заняла рекордно высокое пятое место по экспорту растительных масел, в том числе традиционное для себя в нынешнем десятилетии второе место по подсолнечному маслу, третье — по рапсовому маслу (третий год подряд) и впервые поднялась на четвёртое место по соевому маслу. <…>
Экспорт кормов всех видов (кроме непосредственно кормовых растений) в 2020 г. вырос на 7,9% и составил 5,68 млн т, третий год подряд обновляя исторический максимум. <…>
Важными статьями являются готовые корма для животных, поставки которых выросли на 51% до 219 тыс. т, и рыбная мука, отгрузки которой возросли на 16% до 88 тыс. т, — по обоим товарам обновлены исторические максимумы. В стоимостном выражении экспорт кормов составил 1430 млн долл. (+13%). Расширение поставок в 2020 г. позволило России подняться на девятое место в мире по экспорту кормов… <…>
Экспорт шоколадных изделий в 2020 г. вырос на 6,6% до 296 тыс. т, четвёртый год подряд обновляя исторический максимум. В стоимостном выражении экспорт составил 731 млн долл. (+1,6%), немного улучшив прошлогодний рекорд. Россия поднялась на восьмое место среди ведущих мировых экспортёров шоколадных изделий, опередив США и немного уступив Франции.
Экспорт мучных изделий (сюда входит широкий ассортимент товаров: кондитерские изделия, хлеб, макароны, пельмени, пицца, блинчики, сухари и т. п.) в 2020 г. вырос на 11% до 408 тыс. т, что стало очередным историческим максимумом. Рост фиксируется девятый год подряд. Главными драйверами в прошедшем году стали сладкое печенье, вафли и макароны. В стоимостном выражении экспорт составил 552 млн долл. (+4,7%), улучшив прошлогодний рекорд.
Экспорт рыбного филе в 2020 г. вырос на 9,1% до 100 тыс. т, что стало вторым результатом в новейшей истории России (рекорд — 105 тыс. т в 2018 г.). В стоимостном выражении экспорт составил 424 млн долл. (+8%, рост четвёртый год подряд), что тоже стало новым рекордом. <…>
Экспорт сахара в 2020 г. вырос на 76% до 1209 тыс. т, превзойдя прошлогодний исторический рекорд. Это полностью результат перепроизводства в сезоне 2019/20, более 85% отгрузок было совершено до начала нового сезона. В стоимостном выражении экспорт составил 467 млн долл. (+72%). <…> Для сравнения: СССР в больших объёмах вывозил сахар только в 1962-71 гг. с пиком 1,3 млн т в 1968 г., но Россия выпускала лишь 30% советского сахара и испытывала дефицит.
Экспорт готовой плодоовощной продукции (замороженных, сушеных и засахаренных продуктов, консервов, пюре и т. д.) в 2020 г. вырос на 29% до 215 тыс. т. Это стало очередным историческим максимумом, рост фиксируется девятый год подряд. <…>
Экспорт маргарина и аналогов в 2020 г. вырос на 9,9% до 234 тыс. т, что стало новым историческим максимумом. <…>
Экспорт безалкогольных напитков (не считая питьевой воды) в 2020 г. вырос на 19% до 408 млн л, что стало очередным историческим максимумом. В стоимостном выражении экспорт составил 217 млн долл. (+14%).
Экспорт сахаристых кондитерских изделий (карамели, мармелада, зефира и т. п.) в 2020 г. вырос на 16% до 92 тыс. т. Это новый исторический максимум, значительно превзошедший рекорд 2013 г. (80 тыс. т), рост фиксируется пятый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 179 млн долл. (+1,1%).
Экспорт растворимого кофе в 2020 г. вырос на 59% до 33,8 тыс. т, что стало новым историческим максимумом. В стоимостном выражении экспорт составил 166 млн долл. (+55%). Кроме того, было экспортировано 6,2 тыс. т смесей на основе растворимого кофе (+6,1%) на 26,5 млн долл. (+37%). В мире Россия в 2020 г. поднялась на шестое место по экспорту растворимого кофе.
Экспорт соусов и приправ в 2020 г. вырос на 7,4% до 139 тыс. т, четвёртый год подряд обновляя исторический максимум. В стоимостном выражении экспорт составил 166 млн долл. (+7,4%). В мире Россия находится в начале второго десятка стран по экспорту соусов и приправ.
Экспорт готовой мясной продукции в 2020 г. вырос на 30% до 72 тыс. т, что стало новым историческим максимумом. В стоимостном выражении экспорт составил 146 млн долл. (+16%).
Экспорт смесей для детского питания в 2020 г. вырос на 36% до 22,9 тыс. т, что стало новым историческим максимумом. В стоимостном выражении экспорт составил 114 млн долл. (+27%).
Экспорт готовой продукции из рыбы и морепродуктов в 2020 г. вырос на 48% до 40 тыс. т, что стало лучшим результатом с 2009 г. В стоимостном выражении экспорт составил 108 млн долл. (+15%).
Экспорт фасованного чая в 2020 г. вырос на 3,4% до 20,2 тыс. т, четвёртый год подряд обновляя исторический максимум. В стоимостном выражении экспорт составил 104 млн долл. (+2,5%). Россия с 2018 г. входит в пятёрку ведущих мировых экспортёров фасованного чая.
Экспорт сыров всех видов в 2020 г. вырос на 12% до 30,3 тыс. т, что стало новым максимумом для современной России. Экспортируются в основном творог и плавленые сыры. В стоимостном выражении экспорт составил 96 млн долл. (+15%).
Экспорт модифицированных жиров и масел в 2020 г. вырос на 31% до 116 тыс. т, что стало очередным историческим максимумом. <…> В стоимостном выражении экспорт составил 91,5 млн долл. (+56%).
Экспорт кисломолочных продуктов в 2020 г. вырос на 6,6% до 79 тыс. т — в новейшей истории более высокими были только поставки в 2007-2008 гг. В стоимостном выражении экспорт составил 82,5 млн долл. (-2,1%). <…>
Экспорт солода в 2020 г. вырос на 48% до 184 тыс. т, что стало новым историческим максимумом, значительный рост фиксируется третий год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 72,6 млн долл. (+34%). В мире Россия разделила с Чехией 12-е место по экспорту солода.
Экспорт пшеничной клейковины (глютена) в 2020 г. вырос на 58% до 55,6 тыс. т, третий год подряд обновляя исторический максимум. В стоимостном выражении экспорт составил 68,4 млн долл. (+30%). В мире Россия поднялась на восьмое место по экспорту клейковины.
Экспорт мороженого в 2020 г. вырос на 17% до 26,2 тыс. т, что стало новым историческим максимумом. Рост идёт шестой год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 57 млн долл. (+7%).
Экспорт кофе в зёрнах в 2020 г. вырос на 50% до 11,9 тыс. т, что стало новым историческим максимумом (не считая реэкспортных операций времён СССР). Свыше 90% экспорта формирует жареный кофе. В стоимостном выражении экспорт составил 50,5 млн долл. (+33%).
Экспорт соков в 2020 г. вырос на 5,1% до 77 тыс. т. Это второй результат в истории, уступающий только рекорду 2004 г. (81 тыс. т), когда очень большие закупки осуществляла Белоруссия. В стоимостном выражении экспорт составил 44,2 млн долл. (-0,8%).
Экспорт готовых продуктов из цельных злаков (мюсли, хлопьев и т. п.) в 2020 г. вырос на 82% до 26,8 тыс. т, что стало новым историческим максимумом. Рост идёт пятый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 38,2 млн долл. (+27%).
Экспорт глюкозно-фруктозного сиропа в 2020 г. вырос на 91% до 40 тыс. т, что стало максимумом в новейшей истории России. В стоимостном выражении экспорт составил 12 млн долл. (+49%).
Соглашения о сдерживании цен являются временной мерой, если сделать их постоянными, то Россия может столкнуться с дефицитом товаров по советскому типу. Об этом на слушаниях комитета Госдумы по аграрным вопросам заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, передает «Интерфакс».
По его словам, договоренность о ценах на сахар и подсолнечное масло помогла ограничить рост их стоимости, но вместе с тем стали ломаться логистические цепочки поставок. Чиновник заметил, что на продукт по низким ценам поступает большое число заявок, и производитель не может удовлетворить их, кого-то приходится ограничивать.
Евтухов призвал оценивать последствия введения госрегулирования цен, понимать, какие последствия будут в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Он подчеркнул, что в министерстве выступают против регулирования, хотя и имеют право удерживать цены на социально значимые товары при их росте более чем на десять процентов в течение месяца.
|
Средняя зарплата в России выросла на 8% |
|
Коммунисты-пацифисты, поддержка борзасосов Россией и кровавый британский режим |
Я сейчас открою тайну, от которой бомбанёт добрую половину здесь присутствующих. Суть в том, что простой русский человек весьма ошибочно поддерживает простого белого американца в его борьбе за права, наивно, по-братски, по-советски предполагая, что наверное этот самый простой белый американец ему брат-сват и терпит ужас и унижение в своей чудовищной стране. Но это не так.
Удивительным является то, что консервативно настроенные русские, приехавшие в США, очень быстро встают на сторону чернокожих активистов. Думаете, дело в промывании мозгов? Но нет. Дело в том, что солидарность простого русского парня натыкается на жестокий факт того, что он — это не белый американец, а с точки зрения белого американца — человек четвертого сорта. На первом месте идут белые американцы. Им легче всего найти работу, поступить в вуз. На втором — местные чернокожие, они могут годами сидеть на пособии, а поступление в хороший вуз им принесут на блюдечке, эта каста обласкана социальными законами и квотами. На третьем — азиаты и мексиканцы, те из них что готовы гастарбайтить по 16 часов в сутки за копейки и спать на полу, их активно берут на работу белые американцы, с ними дружат чернокожие, нанимая их постричь газон. И только на четвертом месте — немытые, варвары из России, ленивые, пассивные и не способные к мотивации, грязь под ногтями, из страны водки и белых медведей, которая изредка, каким-то непонятным чудом изобретает вакцины и летает в космос.
Мозги американцев промыты очень хорошо. Поэтому, внезапно осознав своё горестное положение во всей этой пищевой цепочке, русские встают на сторону чернокожих активистов, ведь сами они по приезду попадают в касту угнетаемого класса. Мне, смотря на всё это безобразие, хочется сказать прямо — эй, ребята, хватит поддерживать белых американцев. Им на нас наплевать, они нас в грош не ставят, мы для них — немытые варвары. Пусть их гнобит угнетаемый класс. Нам бы их за компанию тоже гнобить. Советский Союз поступал КРАЙНЕ ПРАВИЛЬНО поддерживая чернокожих направо и налево, обучая их, приглашая их на концерты и выступления, в вузы на Олимпиады и соревнования. СССР поддерживал борьбу за права женщин, ведь женщина тоже человек и долой кухонное рабство. Был даже наш ламповый марксистский феминизм, ни разу не радикальный, очень мягкий и ламповый — без всякого фемобесия, небритых подмышек и долой всех мужиков. А белому американцу на нас наплевать, он нас в грош не ставит.
|
Экспорт полимеров, дефицит песка и умный шланг |
В 2020 г. экспорт России полимеров в первичных формах вырос на 74% и составил 2,61 млн т. Это стало новым историческим максимумом, прежний пик составлял чуть более 1,5 млн т в 2018 и 2019 гг. Такой рост стал возможен благодаря постепенному выходу на полную мощность комплекса «Запсибнефтехим» в Тобольске Тюменской области — крупнейшего производства полимеров на постсоветском пространстве. В стоимостном выражении экспорт составил 2,3 млрд долл. (+37%).
А что касается нефтехимии — посмотрим. Сейчас Россия на этом рынке курит в сторонке, глядя на больших дядек.
Опять СКОРО выйдет на рынок, СКОРО начнет экспортировать. Это как с баксом и Америкой. СКОРО рухнут.
Ми таки скоро сдохнем от старости. Хочется таки застать или крах бакса или выход России на экспорт полимеров в серьезном масштабе.
В мире заканчивается один их важнейших товаров — песок. Он считается самым востребованным ресурсом после воды, пишет CNBC.
Песок является основным веществом, используемым при строительстве дорог, мостов, высокоскоростных поездов, а также при производстве стекла, кремниевых чипов и другого. Мир уже сталкивается с его дефицитом, что станет одной из величайших проблем 21 века, предрекают эксперты.
«Мы никогда не думали, что у нас закончится песок, но кое-где это уже наблюдается», — заявил климатолог ООН Паскаль Педуцци. Для производства тонны цемента требуется 10 тонн песка. Это означает, что только для строительства ежегодно потребляется от 40 до 50 миллиардов тонн песка.
Глобальные темпы его использования, которые утроились за последние два десятилетия, намного превышают естественные темпы восполнения за счет выветривания. Песок «воспринимается как дешевый, доступный и бесконечный продукт, но это не так», отмечают эксперты. Рост населения и урбанизация могут способствовать дальнейшему росту спроса на этот товар.
|
Почему СССР опоздал на Луну |
СССР, вероятно, отправил бы людей на Луну раньше США, если бы Сергей Королев не умер в 1966 году. Но кто знает, Вернер фон Браун тоже был гением.
Это спорно. Смерть Королёва, безусловно, оказала огромное влияние на советскую лунную программу и, вероятно, способствовала проблемам с «Союзами», смерти Комарова и проблемам с Н1, но, на мой взгляд, было нереально обыграть США и приземлиться в 1968 году так, как они намеревались. У СССР не было нужного бюджета и ресурсов.
Если я правильно помню, некоторые советские говорили, что единственный способ победить США — это запустить самоубийственную миссию, одного космонавта-добровольца в невозвратном полете, потому что теоретически они могли бы запустить эту полезную нагрузку, но не могли снабдить космонавта всем необходимым для возвращения.
Фау-2 Вернера уже вылетала в космос, прежде чем снова приземлиться (на Лондон, например). Лунная ракета была по большому счёту просто более сильной версией Фау-2.
Я долго работал с американцами и, честно говоря, сомневался во всей этой затее с высадкой на Луну. Пока не узнал, что они привлекли к работе сторонних ученых.
Они были близко. У Советов также были немецкие ученые, которые ранее работали по программе А4, а после войны помогали в советской космической программе. Гельмут Греттруп, например. Нельзя недооценивать знания немцев в сочетании со знаниями команды Королева.
Некоторые инженеры и ученые говорят, что если бы Королев выжил после болезни, его бы уволили через несколько месяцев, потому что Лунная ракета Н1 была неисправной конструкции.
Конструкция Н1 имела фатальные недостатки, которые могли быть устранены только путем создания нового, более крупного двигателя, на производство которого у них не было средств. Они не были близки.
Они не были близки, потому что советское правительство урезало бюджет, и они устроили конкуренцию вместо того, чтобы работать вместе (у Владимира Челомея и Михаила Янгеля были параллельные планы). Инженер по двигателям, — Валентин Глушко, — вышел из проекта, поэтому пришлось привлечь инженера по турбинам самолета (Николая Кузнецова), который добавил 30 двигателей к первой ступени (что-то, что не могло сработать). А Гельмут Греттруп один из самых крутых парней на свете, потому что занимался не только ракетостроением, он был ещё и изобретателем чиповой карты.
Американцы не долетели бы до Луны без фон Брауна, но у них была лучшая система, то есть инженерные и корпоративные ресурсы, необходимые для создания ракет, капсул и модулей, чтобы осуществить это.
Большая ракета — ключ к успеху. Русские, вероятно, сумели бы её сконструировать, если бы Королёв был жив. Но у них просто не было технологии, чтобы спроектировать всё остальное (скажем, модуль LEM с надлежащим посадочным радаром или технику для координирования/связи на лунной орбите).
Русский лунный выстрел, скорее всего, был бы самоубийственной миссией для экипажа. Может быть, им удалось бы спустить одного человека на лунную поверхность, но я сомневаюсь, что он вернулся бы живым.
Это не значит, что русские космонавты были неумелыми или трусливыми. Они шли на больший риск, чем их американские коллеги, выполняя ту же работу. До сих пор не могу понять, как Алексей Леонов вообще добрался до орбиты, учитывая размеры и вес его массивных железных шаров.
«Посадка на луну» была отснята в студии. Даже тот нацист фон Браун всего несколько лет назад сказал, что высадка на Луну просто невозможна. Все послепосадочные пресс-конференции так называемых астронавтов выглядят так, будто они виновны в воровстве или ещё в чём-то. И зашифрованная речь Нила Армстронга о «раскрытии одного из проективных слоев истины» о высадке на Луну не содержит ни одного слова «Луна».
Да, всё это было подстроено. И нет, Земля не плоская, вакцины не вызывают аутизм. И да, фон Браун был нацистом. США забрали его из нацистской Германии после того, как она была разгромлена.
Время принять твои таблеточки.
Нет, немцы достигали космоса только в испытательном полете. Для бомбардировки Лондона не было необходимости лететь на такие высоты. Кроме того, первое животное в космосе указано в этом списке неверно. США захватили в Германии несколько Фау-2 и протестировали их с такими животными, как обезьяна Альберт и мухи. Так что первые животные в космос были отправлены США с немецкой ракетой, и некоторые из них, кажется, даже выжили.
Причина, по которой астронавтам пришлось спрыгнуть с трапа на посадочный модуль, заключается в том, что все ведущие ученые на были убеждены, что Луна действительно стара, и они точно рассчитали, сколько пыли будет на Луне, исходя из этого возраста. Посадочный модуль должен был погрузиться на несколько футов в пыль, и поэтому трапу не нужно было спускаться до самой земли.
Если бы они инсценировали посадку, такие вещи, как это, и маневр пропуска, который астронавты делали, чтобы двигаться, не попали бы на видео. На фальшивых съемках ляпы разоблачают фальшивку, на кадрах посадки на Луну видны неожиданные нюансы пребывания на инородном теле в космосе.
Трудно гадать о прошлом. Речь идёт о двух гигантах, про которых можно сказать, что они почти самостоятельно подняли (конечно, это преувеличено) мир в космическую эру, но в то время СССР уже отставали по многим направлениям, как технологическим (двигатели, топливо, если я хорошо помню), так и экономическим. Н1 явно отставал от Атласа (который вышел на новый уровень техники). Советы сталкивались с огромными трудностями при небольших ожидаемых результатах (советский проект высадки человека был гораздо менее амбициозным по сравнению с американским). В лучшем случае они могли рассчитывать на один удачный выстрел, но они уже серьёзно отставали от лидера. И всё же, кто знает, что могло бы случиться?
Может быть, гонка не закончилась бы на Луне?
|
Сверхдержавный Китай, «общечеловеческая» Сибирь и блокировка Южных Курил |
Отдельные горячие головы на Западе так про Россию пишут. Население в России маленькое, отчего же так много богатств Сибири (нефти, газа, никеля, пресной воды) достаётся этому народу, они даже заселить Сибирь толком не могут? У них хари не треснут там? Вот пример такого рассуждения:
https://russian7.ru/post/sibir-ne-dolzhna-prinadlezhat-odnoy/
Многие специалисты геополитики уверены в том, что Россия в среднесрочной перспективе не сможет удержать за собой Сибирь: ей для этого потребуется помощь США и Запада. Кроме того, было высказано мнение, что, хотя с юридической точки зрения Сибирь и Дальний Восток – российские владения, с точки зрения «интересов всего человечества» они должны рассматриваться как «планетарные ресурсные кладовые» и иметь статус, схожий с современным статусом Антарктиды.
На международном геополитическом форуме, прошедшем в Сиэтле в январе 2016-го года, тема выхода Сибири из состава Российской Федерации. Не будем цитировать многих из списка малоизвестных широкому кругу людей, выступавших на этом мероприятии, однако слова одиозного Збигнева Бжезинского без внимания оставить просто не возможно: Для европейцев Сибирь могла бы обернуться тем, чем Аляска и Калифорния вместе взятые стали в свое время для американцев: источником огромных богатств, …Чтобы удержать Сибирь, России понадобится помощь, ей не под силу одолеть эту задачу самостоятельно в условиях переживаемого ею демографического спада и новых тенденций в соседнем Китае. Благодаря масштабному европейскому присутствию Cибирь могла бы со временем превратиться в обшеевразийское достояние, использование которого происходило бы на многосторонней основе.
В книге «Великая шахматная доска» («The Grand Chessboard» 1997), тот же Бзежинский прямо говорит о расчленении России на три государственных образования. Сибирь с ее природными ресурсами, по его мнению, не должна находиться под контролем Москвы.
Японский политолог и бывший дипломат Акио Каватао указал на необходимость продемонстрировать готовность и способность заблокировать проливы между южными Курильскими островами и материковой Россией для решения «территориального вопроса». Об этом он написал в своей статье для портала Newsweek Japan.
Речь идет о проливе Лаперуза и Сангарском проливе — «основных маршрутах снабжения» между материковой Россией и четырьмя «северными островами». Однако, считает политолог, Токио не следует спешить с решением курильского вопроса, а подождать, когда «национальная мощь» России «снизится, как в 1990-е годы». При этом он признает, что в обозримом будущем этого не случится, поэтому Японии нужно «собраться» и настроиться на «долгий процесс».
Тем не менее, Каватао считает, что Токио уже сейчас нужно начать доказывать мировому сообществу, что «Ялтинское соглашение само по себе не определяет изменения границ между Россией и Японией», соблюдая при этом «спокойствие и хладнокровие». Политолог также заявил о необходимости выстраивания с Москвой таких отношений, которые были бы выгодны для Токио с точки зрения «решения территориального вопроса».
|
Как выявить дипфейки, ВОЛС в Калининград и налог на экспорт данных |
Американские исследователи предложили новый метод, позволяющий отличить дипфейковое изображение от настоящего. Он основан на сравнении отражений в глазах человека: на реальных фотографиях отражения почти идентичны, а в созданных нейросетью они сильно разнятся между глазами. Статья опубликована на arXiv.org.
В последние несколько лет технологии подмены лиц на фотографиях и создания фотографий несуществующих людей резко продвинулись вперед, и теперь обнаружить такие подделки стало очень сложно как людям, так и алгоритмам. Качество работы алгоритмов для создания дипфейков выросло настолько сильно, что государствам приходится принимать законы, запрещающие их применение, а компаниям — проводить конкурсы по созданию защиты от таких алгоритмов. Во многом быстрое развитие технологий в этой области связано с тем, что оно превратилось в классическое «противостояние щита и меча»: одни исследователи разрабатывают методы обнаружения дипфейков, а другие учитывают их наработки и создают новые алгоритмы, невосприимчивые к этим методам. Все это привело к тому, что сейчас работу лидирующих дипфейк-алгоритмов можно обнаружить лишь по небольшим артефактам на изображениях.
Исследователи из Университета Баффало под руководством Сывея Люя (Siwei Lyu) нашли новый недостаток, по которому можно отличить дипфейк от обычной фотографии — отражения в глазах. Поскольку глаза человека расположены гораздо ближе друг к другу, чем источник света, на реальной фотографии отражения в обоих глазах почти одинаковы за исключением редких случаев, например, если свет от одного из источников света попадает только на один глаз. Однако в алгоритмах для подмены или создания лиц нет физических ограничений, описывающих поведение отражений, поэтому на создаваемых ими изображениях отражения в глазах разнятся гораздо сильнее.
"Ростелеком" завершил строительство первой подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Кингисепп - Калининград, напрямую соединив анклав с сетями РФ, минуя территории сопредельных государств, сообщила компания. <…>
Эксклав связала с остальной Россией волоконно-оптическая линия по дну Балтийского моря. Строительство завершилось сегодня. Теперь регион имеет доступ к высокоскоростной связи и без провайдеров прибалтийских государств.
Линию протянули из Кингисеппа. Протяженность составляет 1115 км, она 50 раз пересекается с газопроводами, силовыми кабелями и кабелями связи, например с “Северным потоком” и “Северным потоком 2”. Пока ее строили, саперы Балтийского флота уничтожили 7 морских мин.
|
Где выборы честнее, чем в России |
|
Главные мировые должники, дедолларизация ФНБ и борьба с уклонением от налогов |
Глобальный долг вырос в 2020 году до рекордных $281 трлн — он в 3,5 раза превышает размер самой мировой экономики. Одна из главных причин — резкое увеличение госрасходов из-за пандемии. Размер уже критически велик, но это не предел: через полтора года объем займов может дорасти до $300 трлн. <…>
Практически половина прироста долгового бремени пришлась на передовые экономики. В лидерах — США, Япония, еврозона, Великобритания, Южная Корея. Так, в Великобритании и Франции за последний год уровень госдолга к ВВП достиг 100,5 и 116% соответственно. Япония, вторая по объему государственной задолженности страна в мире после США, характеризуется самым высоким показателем отношения долга к ВВП — 240%. Отношение долга развивающихся стран к их ВВП достигло 250%. Лидером по росту коэффициентов долга к ВВП стал Китай, также в списке — Турция и ОАЭ.
Италия погрязла в рекордных долгах на фоне пандемии коронавируса, разразившейся в 2020 году. Об этом свидетельствуют данные Национального института статистики (Istat), пишет РИА Новости.
По итогам кризисного года государственный долг страны увеличился до 155,6 процента ВВП (2,569 триллиона евро). Для сравнения, в 2019 году показатель был на уровне 134,6 процента ВВП.
Также статистическое ведомство зафиксировало рекордное сокращение ВВП страны. По данным Istat, показатель в прошлом году упал до 1,651 триллиона евро. Снижение его ВВП составило за год 8,9 процента.
Ранее сообщалось, что с рекордной за 100 лет долговой нагрузкой столкнулась экономика Испании. Госдолг страны по итогам 2020 года увеличился до 1,311 триллиона евро и составил 117,1 процента ВВП. Это худший показатель с 1902 года, свидетельствуют данные центробанка королевства. До этого стало известно, что с самым серьезным за 300 лет спадом экономики столкнулась Великобритания. Прошлый год стал худшим с точки зрения падения ВВП с 1709 года.
Госдолг США в 2021 году будет рекордным со времен Второй мировой войны, а в следующие 30 лет увеличится вдвое, предсказывает Бюджетное управление Конгресса (CBO).
По прогнозам экспертов, в этом году госдолг составит 102 процента ВВП, а к 2051 году он взлетит до 202 процентов ВВП. При этом CBO не учитывал план бюджетных расходов объемом 1,9 триллиона долларов, который рассматривается в настоящее время Конгрессом.
Минфин раскрыл доли юаня и иены в структуре ФНБ.
Их суммарная доля в валютной структуре Фонда национального благосостояния составит 20%. При этом доля доллара и евро сократится с 45 до 35%. <…>
Ликвидная часть ФНБ на 1 февраля 2021 года составляла $116,4 млрд и входила в состав международных резервов под управлением ЦБ на общую сумму $590,7 млрд. Таким образом, около 20% золотовалютных резервов России принадлежат Минфину. Остальная часть находится под контролем ЦБ и размещается в соответствии с другой структурой (большинство резервов размещено в золоте; доля евро больше, чем доля доллара; есть небольшие вложения в канадский и австралийский доллары).
Уклонение от уплаты налогов в большинстве стран мира считается одним из самых тяжких проступков, уступая лишь насильственным преступлениям. От того, насколько добросовестно каждый гражданин и каждая компания исполняют обязанности по отчислению части доходов в бюджет, зависит благополучие всего общества: средства идут на социальные выплаты, строительство инфраструктуры, необходимые закупки. Но угроза наказания не останавливает нарушителей, придумывающих все более изощренные способы не делиться с государством. Одни из самых распространенных — вывод денег в офшоры и преднамеренное банкротство предприятий. Второй полностью нелегален, но долгое время российские власти не могли эффективно с ним бороться. Ситуация изменилась благодаря механизму субсидиарной ответственности, позволяющему взыскивать долги с владельцев и руководителей фирм. <…>
Ежегодно российский бюджет теряет от налоговых нарушений около 58 миллиардов рублей. Еще 52 миллиарда в 2020 году пришлись на незаконный вывод средств за границу. До недавнего времени это был очень популярный способ обмана государства. Специально созданным зарубежным компаниям перечисляется оплата за несуществующие товары и услуги, уменьшающая базу по налогу на прибыль, взимаемому на родине. При этом в стране, где зарегистрирована фирма, ставки по тому же налогу могут быть ниже или вовсе отсутствовать, как часто бывает в офшорах.
|
Королевская травля, самые умные британские дети и музыкальный расизм |
…баварскому радиоведущему предъявлено обвинение, грозящее в сегодняшней ФРГ совершенно неиллюзорной профессионально-гражданской казнью.
Что натворил Матиас Матучик, работающий на радио Bayern 3?
Он заявил, что группа BTS (живые боги, как я понимаю, мирового кей-попа) есть заразная болезнь.
– Эти маленькие ж*** хвастаются тем, что перепели Fix You ВИА Coldplay, это попросту кощунство, – сказал Матиас. – Да за такое вам бы уехать лет на 20 на каникулы в Северную Корею.
Далее он сравнил BTS с коронавирусом и выразил надежду, что «на них тоже найдётся вакцина».
Дичайшая волна хейта захлестнула мировые твиттеры и саму радиостанцию. Культисты BTS заявили под хештегами «Bayern3расисты» и «Bayern3извинись»: «Смотреть свысока и измываться над людьми из-за их происхождения – это расизм. Утверждать, что это просто мнение и позволять обижателям вести себя так – это тоже наследие расизма».
Матиаса требуют заткнуть навсегда. Радиостанция пока держится, бормоча «мы понимаем чувства фанатов, возможно, наш автор немного перегнул палку, но он просто выразил своё недовольство конкретным кавером».
|
Датчане прожирают своё будущее |
|