-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Кто должен дать мне денег на завод

Суббота, 06 Марта 2021 г. 11:03 + в цитатник


Предположим, я хочу открыть завод по производству хвосторезов. Мне нужно 100 миллионов рублей, из которых большая часть которых пойдёт на закупку станков, а меньшая — на материалы и на прочие текущие нужды, которые придётся оплачивать, покуда завод не выйдет хотя бы в небольшой плюс.

Хвосторезы — не наркотики и не лутбоксы, окупаться завод будет долго, примерно 8-10 лет. Поэтому главный вопрос заключается в том, кто даст мне денег на открытие завода, зная, что вернуть их я смогу не сразу, и что какого-то астрономического дохода от вложений в мой завод также не будет.

Давайте рассмотрим варианты.

1. Денег не даст никто

Если я не найду денег на завод, экономика не получит ни налогов, ни рабочих мест. Также я не буду закупать у отечественных производителей ни станки, ни заготовки для хвосторезов, ни разную другую нужную заводу продукцию. Хвосторезы придётся импортировать, со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.


2. Деньги даст государство

Во-первых, не даст, у государства своих расходов хватает. А во-вторых, даже если даст, то в плюс завод работать будет очень навряд ли. Государственная система неплохо умеет тратить деньги, добиваясь решения своих задач: строить мосты с дорогами, закупать оружие для армии. Зарабатывать деньги государство не умеет — опытных бизнесменов среди чиновников мало, при этом даже они связаны системой по рукам и ногам, из-за чего не могут себе позволить принимать правильные с точки бизнеса решения.


3. Деньги дадут розничные инвесторы

Вполне рабочий путь. Я могу пригласить акционеров с деньгами, я могу выпустить облигации. Собственно, именно так и открывается большая часть заводов.


4. Деньги я накоплю сам

Вырожденный вариант розничного инвестора, в котором предприниматель инвестирует в своё собственное дело. Хорошая схема, которая не позволяет надеяться на взрывной рост, но зато обладает отличной устойчивостью к кризисам.


5. Деньги даст банк

Нужную сумму банк, конечно, не даст, но помочь кредитом может. Вместе с тем порядочные банки берут деньги у вкладчиков, добавляют процент за свои услуги, после чего выдают кредит предприятиям. Таким образом вариант «деньги даст банк» — это снова вариант «деньги дадут розничные инвесторы».


6. Деньги даст местная ячейка КПРФ

Коммунисты найдут 50 рабочих и служащих, каждый продаст квартиру и скинется по два миллиона рублей. Мы вместе откроем завод и будем наслаждаться совместным трудом в спаянном рабочем коллективе. Так как завод будет принадлежать рабочим, мы сможем не делиться с буржуем прибавочной прибылью, а оставлять её всю себе, направляя либо на развитие завода, либо на улучшение условий труда. Вариант фантастический, так как местная ячейка КПРФ никаких денег, очевидно, не даст.


Теперь, когда мы всё это проговорили, можно ответить на заскорузлый упрёк, которым далёкие от экономики люди попрекают так называемых «рантье». Эти «рантье», если только так можно называть розничных инвесторов, выполняют невероятно важную роль — финансируют развитие экономики страны.

Каждый хочет, чтобы экономика России развивалась, чтобы в ней строились заводы и распахивались поля. Вместе с тем для правильного развития экономики нужны длинные деньги, а длинные деньги, — инвестиции на 5-10-25 лет, — можно найти только у частных инвесторов. Если смахнуть частников с игровой доски, мы получим один из двух хорошо знакомых нам сценариев:

— или 1980-е, когда главным инвестором выступало государство, а экономика страны работала в надёжный убыток, перемалывая природные ресурсы на никому не нужное гнильё или металлолом;
— или 1990-е, когда длинных денег в стране не было, из-за чего проекты сложнее ларька с сигаретами или распивочной рубились «новыми русскими» на корню.


Подведу итог

В головах некоторых людей удивительным образом сочетаются мечты о новых заводах и ненависть к «биржевым спекулянтам», то есть к тем, кто тратит часть своей зарплаты на покупку акций. Тут, однако, следует определяться. Или мы радуемся новым заводам, но тогда владельцев акций и облигаций нужно любить, ибо новые заводы строятся сейчас именно на их деньги. Или мы закрываем биржи и раскулачиваем частников. Но тогда радоваться новым заводам уже не получится, ибо платить за их строительство будет весь народ, причём такую заряженную цену, что государству придётся срочно восстанавливать железный занавес, дабы люди не начали от такого счастья массово уезжать за рубеж.

https://olegmakarenko.ru/2085534.html


Повышение пенсионного возраста в Китае, зарплаты пенсионеров и CRISPR против старения

Пятница, 05 Марта 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Власти Китая разочаровали тех российских левых, которые несмотря ни на что верят, будто Китай строит классический коммунизм. Глава правительства КНР объявил о начале повышения в стране пенсионного возраста. Причём не исключён вариант, что в итоге китайцы будут получать право на пенсию значительно позже россиян:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6041e5779a79477cb0c3575c

Пенсионный возраст в Китае будет повышаться постепенно, в рамках 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны с 2021 по 2025 год. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Пенсионный возраст в Китае не менялся на протяжении более 40 лет. Он составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (50 лет, если женщина занималась физическим трудом). В 2020 году правительство Китая сообщило, что рассматривает возможность повысить пенсионный возраст до 70–75 лет.



2. По мнению сервиса «Работа.ру», у российских пенсионеров имеются возможности весьма достойного заработка:

https://lenta.ru/news/2021/02/28/pens/

Самая высокооплачиваемая вакансия, на которую могут претендовать российские пенсионеры, — менеджер по телефонным продажам. На этой позиции соискателям предлагают до 180 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру», которые имеются в распоряжении ТАСС.

Второе место с зарплатными обещаниями до 100 тысяч рублей в месяц поделили несколько профессий. Так, открыта вакансия медицинской сестры в многопрофильной клинике в Москве, однако для трудоустройства потребуются специальные навыки, профильное образование и действующий сертификат «Сестринское дело». Столько же могут получить в столице инженер-геодозист в строительной компании, автослесарь-автомеханик и швея на фабрике, которая занимается изготовлением трикотажных изделий.

Кроме того, до 120 тысяч рублей в месяц может получать семейная пара, помогая по хозяйству в загородном доме. В их обязанности будут входить уборка, стирка, работа в огороде и бане, уход за газоном, садом и домашними животными, а также подготовка транспорта (квадроцикла и снегохода). Работодатель рассматривает семейные пары с аналогичным опытом работы и водительскими правами.

Специалисты сервиса пришли к выводу, что все больше работодателей отказываются от выбора сотрудников по возрасту.


Добавлю от себя, что работа менеджера по телефонным продажам — очень специфическая деятельность, причём не только потому, что для заработка 180 тысяч в месяц нужно очень сильно постараться, но и потому, что такого рода работу пора уже запрещать законодательно. Оправдать телефонный спам можно было в 2005 году, когда интернет был ещё слаборазвит. Сейчас, в 2021 году, телефонный спам наносит обществу однозначный вред.

В целом, однако, пенсионный возраст действительно больше не является препятствием для работодателей, не связанных бюрократическими ограничениями сверху. Если работник «тянет» свои обязанности, — настраивает станки, делает документы, — работодателю безразлично, сколько ему лет. У нас не Япония с её традициями пожизненного найма, а на периоде в три года вероятность увольнения пенсионера и вчерашнего школьника примерно одинакова.


3. Блогер luckyea77 опубликовал интервью с геронтологом Джорджем Чёрчем о том, можно ли замедлить или даже обратить старение с помощью технологий генного редактирования, основанных на методе CRISPR-Cas:

https://luckyea77.livejournal.com/3752813.html
https://luckyea77.livejournal.com/3753134.html

По словам профессора, есть основания считать, что омоложение организма и генетическое лечение возрастных болезней будет не только возможным на практике, но и вполне доступным для широкой публики:

Фэйи: Будет ли доступным по цене обращение старения с помощью такого подхода?

Чёрч: Если вы посмотрите на текущую цену, она выглядит огромной и недоступной. В клинических испытаниях участвует около 2000 генных терапий, но единственная из них, одобренная для использования, стоит более одного миллиона долларов за дозу. Вам нужна всего одна доза, но по этой цене она явно недоступна для большинства людей. Насколько мне известно, это самое дорогое лекарство в истории.

Фэйи: Что это за лекарство?

Чёрч: Оно называется Glybera. Оно лечит панкреатит, редкое генетическое заболевание. Но первое секвенирование генома человека обошлось в 3 миллиарда долларов на геном, а теперь его цена всего 1000 долларов, поэтому я думаю, что снижение цены с одного миллиона до тысяч не будет проблемным.


Как вы считаете, коллеги: учёные проявляют чрезмерный оптимизм, или нам и вправду пора готовится к резкому продлению жизни?

https://olegmakarenko.ru/2085313.html


Россию приравняли к Конго, постиндустриальные рабочие места и патриотические проекции

Пятница, 05 Марта 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Американская организация «Дом Свободы» («Фридом Хаус») продолжает уныло фантазировать про несвободу в России. По мнению самопровозглашённых специалистов по свободе, её уровень у нас примерно такой же, как в беднейших африканских странах, или даже несколько ниже:

https://lenta.ru/news/2021/03/04/mama_africa/

Россию приравняли к Демократической республике Конго и Республике Конго по уровню гражданских и политических свобод. Подобные выводы содержатся в докладе правозащитной организации Freedom House.

Все три страны получили 20 баллов из 100 возможных и были отнесены к «несвободным». Россию обогнал ряд стран Африки, включаю Руанду, Джибути, Зимбабве, Уганду и Мали. От США Россию отделяет 63 очка.

Первое место разделили Норвегия, Швеция и Финляндия — каждая из них набрала по 100 очков. Самую низкую строчку занимает Сирия, она получила всего один балл. Следом идет Южный Судан и Эритрея, получившие по два балла. Северная Корея получила 3 очка.


Казалось бы, с точки зрения здравого смысла, тезис «Россия по свободе на уровне Конго» со всех сторон невыгоден американским свободозащитникам. Здесь возможны следующие варианты:

А. Предположим, в России свободы действительно так же мало, как в Конго. Однако уровень жизни в России на порядки выше. Неизбежно возникает вопрос: так уж ли ценна та свобода, которую пропагандирует «Фридом Хаус»?

Б. Предположим, в Конго свободы действительно так же много, как в России: там тоже весьма свободные СМИ, свободный интернет и честные выборы под наблюдением видеокамер. Получается, что Конго тогда исключительно свободное государство. Но если даже страны в конце мирового рейтинга столь свободны, то в чём тогда смысл существования «Фридом Хаус»? За что они борются, не ломятся ли они в открытую дверь?

В. «Дом Свободы» просто нагло врёт про свободу в России, и это уже не предположение. Соответственно, для нас репутация этой организации ниже плинтуса.

Проблема в том, что манипулятивные рейтинги «Фридом Хауса» рассчитаны больше не на нашу, а на иностранную аудиторию, которая слабо знакома с реальной ситуацией в России. Американцы, глядя на этот рейтинг, наивно радуются, что несмотря на корпоративную цензуру в СМИ, травлю инакомыслящих и фальсификации в архаичной системе выборов, у них, по крайней мере, «не как в России».


2. К вопросу о высокотехнологичных рабочих местах. Петербургская фармкомпания «Гротекс мед» открывает новое производство по выпуску антител. Это хайтек — инновационные препараты:

https://www.rbc.ru/spb_sz/freenews/6040a7ee9a794714e250251d

Новый участок является «живой» фабрикой, т.е. она выпускает препараты, используя живые организмы, объяснили на предприятии.

Теперь Solopharm сможет выйти на рынок антител, применяемых для лечения онкологических, аутоимунных и офтальмологических болезней.


Инвестиции в проект — больше миллиарда рублей. Потенциальный рынок — десятки триллионов рублей. А всего работает в компании… около тысячи человек.

Это специфика постиндустриальной экономики. Даже когда вы открываете что-то очень важное и большое, ваша потребность в персонале ограничена. Вам не нужны 10 тысяч токарей, которые будут стоять за примитивными станками в огромных цехах. Вам нужно дорогостоящее оборудование и небольшая команда инженеров с учёными, которые будут на этом оборудовании работать.


3. Отличный проект в Петербурге:

https://www.rbc.ru/spb_sz/02/03/2021/603de8af9a7947320065a77b



Около 20 брандмауэров в центре Петербурга будут украшены световыми проекциями с изображением картин знаменитых художников, портретов выдающихся ученых и утраченных городских храмов. Об этом сообщает пресс-служба «Ленсвета» (реализует проект). Накануне, 1 марта, в городе появилась вторая по счету такая проекция.

Первую — с изображением Федора Михайловича Достоевского — горожане увидели в ноябре 2020 года (к его 200-летнему юбилею) на брандмауэре дома в Кузнечном переулке, где располагается музей писателя. Вторая проекция с изображением известного инженера и изобретателя Федора Аполлоновича Пироцкого появилась 1 марта (в день 176-летия со дня его рождения) на брандмауэре здания № 91 по Московскому проспекту, рядом с трамвайным парком № 1.


Напомню, что на «Справочнике патриота» есть большие статьи с подборками выдающихся изобретателей, инженеров и учёных России:

https://ruxpert.ru/Знаменитые_изобретатели_и_инженеры_России
https://ruxpert.ru/Знаменитые_учёные_и_философы_России

https://olegmakarenko.ru/2084865.html


Бойкот автобусов

Пятница, 05 Марта 2021 г. 11:03 + в цитатник


Всего несколько десятилетий назад Америка была ещё довольно дикой страной. Злые языки говорят, что иного от потомков каторжников и ждать не стоило, однако знающие историю люди, пожалуй, тут встанут на сторону США. Во-первых, конкретно каторжников среди первых поселенцев было довольно мало — даже в начале колонизации в Новый Свет ехали преимущественно не каторжники, а притесняемые в Европе религиозные меньшинства. Во-вторых, если мы и сделаем вид, будто американцы вправду потомки каторжан, давайте уж тогда заодно презирать и Древний Рим, первыми гражданами которого были беглые рабы и преступники.

Так вот, в середине XX века Америка была довольно дикой страной. В 1955 году в штате Алабама началось знаменитое противостояние негров и белых, вызванное дерзким поступком чернокожей швеи Розы Паркс, отказавшейся уступить белому человеку место в автобусе. Сейчас нам подобное кажется странным, однако в те годы ущемление негров было в порядке вещей. Негритянку арестовали, и вскоре всё чернокожее население города объявило бойкот транспорту, требуя перестать делить салоны автобусов на «места для белых» и «места для чёрных».

Этот эпизод американских расовых войн интересен, так как показывает методы, при помощи которых коварные политтехнологи выводят на улицы революционные массы. Чарлз Дахигг описал грязную изнанку процесса в своей знаменитой книге «Власть привычки», которую, кстати, я весьма рекомендую прочесть целиком. Книга не о политике, — там больше про выработку полезных привычек у себя самого, — но и про тайные рычаги социальных процессов там тоже кое-что есть. Процитирую фрагмент про Розу (с большими сокращениями):

Розу Паркс в отличие от других арестованных за нарушение закона о сегрегации в автобусах глубоко уважали и ценили в обществе. Ее арест запустил целый ряд социальных – дружеских – привычек, вылившихся в начальный протест. Паркс состояла в десятках социальных сетей по всему Монтгомери, что позволило ее друзьям среагировать прежде, чем обществом овладеет привычная апатия.

В то время гражданская жизнь Монтгомери управлялась сотнями небольших групп, составлявших социальную структуру города. Справочник гражданских и общественных организаций практически не уступал по количеству страниц телефонной книге. Каждый взрослый человек – особенно черный – был членом какого-нибудь клуба, церкви, социальной группы, общественного центра, районной организации, а то и не одной. В этих-то социальных сетях Розу Паркс знали и любили. «Роза Паркс принадлежала к тем редким людям, которые больше дают, чем берут, – писал Бранч в своей книге по истории движения за гражданские права “Parting the Waters”. – Её характер представлял собой один из тех резких всплесков на графике человеческой природы, которые способны компенсировать с десяток социопатов».

Многочисленные друзья Паркс принадлежали к разным расовым и экономическим слоям. Она занимала должность секретаря местного отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP), посещала методистскую церковь и помогала курировать молодежную организацию при лютеранской церкви неподалеку от своего дома. По выходным Роза работала в качестве волонтера в приюте и ботаническом клубе, а по средам вместе с другими женщинами вязала одеяла для местной больницы. Она бесплатно шила одежду для бедных и подгоняла платья для богатых белых девушек, впервые выходивших в свет. Паркс принимала такое деятельное участие в жизни общества, что ее муж жаловался: в гостях она ест чаще, чем дома.

В целом, утверждают социологи, наши друзья похожи на нас. У нас может быть несколько знакомых, которые богаче нас, несколько знакомых, которые беднее нас, и несколько знакомых, которые принадлежат к иной расе. Однако самые прочные взаимоотношения, как правило, завязываются с людьми, которые похожи на нас, зарабатывают примерно ту же сумму денег и происходят из аналогичной среды.

Друзья Паркс, напротив, принадлежали к совершенно разным социальным и экономическим слоям Монтгомери. Она обладала тем, что социологи называют «прочными связями» – личными отношениями – с десятками групп по всему Монтгомери, которые обычно не контактировали друг с другом. «Вот что главное, – сказал Бранч. – Роза Паркс преодолела границы чернокожего общества и Монтгомери в целом. Она дружила с рабочими и профессорами колледжей».

И сила этой дружбы проявилась, как только Паркс угодила в тюрьму.

<…>

В тот же вечер, всего через несколько часов после ареста, новость о происшедшем разлетелась по всему чернокожему сообществу. Дошла она и до Джо Энн Робинсон – президента влиятельной группы политически активных школьных учителей и подруги Паркс по многочисленным организациям. Узнали об этом и многие школьные учителя из группы Робинсон, и многие родители их учеников. Ближе к полуночи Робинсон созвала импровизированное совещание и предложила объявить бойкот городским автобусам через четыре дня, в понедельник, когда Паркс должна была предстать перед судом.

Затем Робинсон пробралась к себе на работу, где стоял ротатор, и сделала копии листовок. «Еще одну негритянку арестовали и бросили в тюрьму из-за отказа уступить место в автобусе белому пассажиру, – гласила она. – Слушание назначено на понедельник. Мы призываем всех негров не пользоваться автобусами в понедельник в знак протеста против ареста и суда».

Рано утром следующего дня Робинсон вручила листовки школьным учителям и попросила раздать их родителям и коллегам. Через сутки после ареста Паркс об ее заключении в тюрьму и бойкоте узнали наиболее влиятельные сообщества города – местное отделение NAACP, крупная политическая организация, ряд чернокожих учителей и родители их учеников. Многие из тех, кто получил листовки, лично знали Розу Паркс – они сидели рядом с ней в церкви или на собрании добровольцев и считали ее своим другом. В дружбе заложен естественный инстинкт – сочувствие, которое заставляет людей бороться за тех, кто им нравится и с кем поступили несправедливо. Исследования показывают, что люди без проблем игнорируют оскорбление и ущемление прав незнакомцев, но если обидели друга, наше чувство негодования не знает границ. Оно настолько сильно, что способно преодолеть присущую обществу инертность. Когда друзья Паркс узнали об ее аресте и бойкоте, социальные привычки дружбы – естественное стремление помочь уважаемому человеку – подтолкнули их к действию.

Едва друзья Паркс начали распространять информацию о приключившейся с ней беде, чувство долга, которое сплачивало черную общину, активизировалось. Люди, которые почти не знали Розу Паркс, решили принять участие в акции из-за социального давления – влияния, известного как «сила слабых связей». Именно это давление и заставило их присоединиться, потому что отказаться было попросту невозможно.

<…>

В воскресенье, через три дня после ареста Паркс, чернокожие священники города, побеседовав с Кингом и другими членами новой организации, объяснили своей пастве, что все негритянские церкви Монтгомери согласились участвовать в однодневной акции протеста. Подтекст был очевиден: стыд и позор тому, кто останется в стороне. В тот же день городская газета «Advertiser» напечатала статью о «сверхсекретном собрании негров Монтгомери, которые планируют бойкотировать городские автобусы в понедельник». Журналист заполучил копии листовок, которые белые женщины отобрали у своих служанок. В статье говорилось, что негритянские районы города «завалены листовками». Ожидалось, что в акции примут участие все чернокожие граждане. До выхода статьи к акции протеста официально примкнули только друзья Паркс, пасторы и организаторы бойкота. Однако прочтя газету, негры, равно как и белые, решили, что все остальные уже подписались. Многие из тех, кто сидел на церковных скамьях и читал газеты, знали Розу Паркс лично и согласились участвовать в бойкоте ради дружбы с ней. Другие не знали Паркс, но чувствовали, как сплачивается общество в борьбе за нее. Нехорошо, если в понедельник их увидят в автобусе. «Возьмите такси, – гласила листовка, которую распространяли в церквях, – попросите довезти знакомых или пройдитесь пешком». Стало известно, что организаторы бойкота убедили – или заставили силой – чернокожих водителей такси возить в понедельник негров за десять центов – столько же, сколько стоит проезд на автобусе. Слабые связи всех объединили. Вы могли выбрать один из двух вариантов: либо за бойкот, либо против.

Утром в понедельник, в день бойкота, Кинг проснулся еще до восхода солнца и приготовил себе кофе. Его жена Коретта сидела у окна и ждала, когда проедет первый автобус. Завидев фары, она радостно вскрикнула: обычно автобусы линии Саут-Джексон были забиты служанками, ехавшими на работу, но этот шел пустой. В следующем тоже не оказалось пассажиров. И в том, который проехал после него. Кинг сел в машину и принялся колесить по городу, проверяя другие маршруты. За час он насчитал всего восемь черных пассажиров. Неделю назад их были бы сотни.

«Я ликовал, – писал он позже. – Свершилось чудо… Я видел мужчин, которые ехали на работу на мулах. По улицам Монтгомери катились повозки, запряженные лошадьми… На автобусных остановках собирались люди – смотрели, что происходит. Поначалу они стояли тихо, но к середине дня начали встречать каждый пустой автобус радостными криками, смеяться и шутить. Шумная молодежь скандировала: “Пассажиров нет!”»

…Все началось с близких друзей Паркс, позже утверждали Кинг и другие участники, но набрало силу благодаря чувству долга – социальным привычкам, диктуемым слабыми связями. Общество было вынуждено сплотиться из страха потерять друзей. Многие участвовали бы в бойкоте и без такого стимула. Кинг, таксисты и приходы могли бы сделать тот же самый выбор без влияния сильных и слабых связей. Но десятки тысяч людей со всех концов города не решили бы отказаться от автобусов без толчка со стороны социальных привычек. «Сонное и тихое негритянское сообщество окончательно проснулось», – позже писал Кинг.

<…>

Автобусный бойкот затянулся. Прошло несколько дней. Неделя. Месяц. Два. Постепенно активность черного сообщества Монтгомери начала ослабевать. Комиссар полиции огласил постановление, согласно которому водители такси были обязаны взимать минимальную плату, и пригрозил арестовать тех, кто будет возить черных со скидкой. Лидеры бойкота ответили тем, что организовали автомобильный пул, в который записались двести человек. Полиция начала выписывать штрафы и донимать участников в местах встреч. Число водителей заметно сократилось. «Найти машину становилось все сложнее, – писал потом Кинг. – Многие жаловались.

С раннего утра до позднего вечера мой телефон надрывался, а дверной звонок редко молчал. Меня начали одолевать сомнения по поводу способности негритянского сообщества продолжать борьбу». Однажды вечером во время службы к Кингу подбежал помощник со срочным сообщением. В доме Кинга, где находились его жена и маленькая дочь, взорвалась бомба. Кинг бросился домой. Его встретила толпа из нескольких сотен черных, а также мэр и начальник полиции. Семья не пострадала, но окна были разбиты, а на крыльце зияла воронка. Если бы в момент взрыва кто-то находился в этих комнатах, он бы погиб.

Пока Кинг оценивал ущерб, толпа возле его дома все росла. Полицейские начали призывать негров разойтись. Кто-то толкнул полицейского. Другой швырнул бутылку. Один из полицейских замахнулся дубинкой. Начальник полиции, который еще несколько месяцев назад публично заявлял, что поддерживает расистский «Совет белых граждан», отвел Кинга в сторонку и попросил его что-то предпринять, – все что угодно, – лишь бы не допустить открытого противостояния, которое грозило вспыхнуть в любую минуту.

Кинг подошел к крыльцу своего дома.

– Не паникуйте! – крикнул он, обращаясь к толпе. – Не доставайте оружие. Тот, кто живет мечом, от меча и погибнет.

Толпа притихла и замерла.

– Мы должны любить наших белых братьев независимо от того, как они с нами обращаются, – продолжал Кинг. – Мы должны дать им понять, что любим их. Помните слова Иисуса, которые эхом отдаются в веках: «Любите врагов ваших; благословляйте проклинающих вас; молитесь за обижающих вас».

На следующей неделе в автомобильный пул вступили два десятка новых водителей. Количество телефонных звонков Кингу домой сократилось. Люди начали самостоятельно организовываться и руководить бойкотом. Когда у домов других организаторов тоже взорвались бомбы, сработала та же схема. Негры Монтгомери собирались вместе, давали показания без насилия и стычек, а затем шли домой. Это самоуправляемое единство возникло не только в ответ на насилие. Церкви проводили массовые собрания каждую неделю, иногда каждый вечер. «Речи пасторов были похожи на речи доктора Кинга после взрыва – они взяли христианское учение и придали ему политическую направленность, – сказал мне Тейлор Бранч. – Движение – это сага. Чтобы оно работало, необходимо измениться каждому. Жителям Монтгомери пришлось научиться действовать иначе». Подобно анонимным алкоголикам – черпавшим силу из групповых встреч, на которых их товарищи приобретали новые привычки и проникались верой, глядя на веру других людей, – участники массовых собраний в Монтгомери тоже усвоили новые модели поведения. Именно эти новые шаблоны и способствовали распространению движения. «Люди приходили посмотреть, что делают другие, – пояснил Бранч. – Они чувствовали себя частью большого социального предприятия и через некоторое время действительно начинали в это верить».

<…>

Когда через три месяца после начала бойкота полиция Монтгомери прибегла к массовым арестам, обществом овладела подавленность. Из девяноста человек, которым было предъявлено обвинение, почти все ринулись к зданию суда, чтобы добровольно сесть под арест. Некоторые отправились к шерифу, чтобы проверить, есть ли в списке их имена, и «огорчились, когда их там не оказалось». Как позже писал Кинг: «Объятые прежде страхом люди изменились».

В последующие годы, когда начались волны убийств и нападений, арестов и избиений, протестующие – вместо того чтобы дать отпор, отступить или применить тактику, которая многие годы была оплотом активистов, – просто стояли на своем и говорили, что готовы простить своих врагов, потому что ненависти больше нет.

«Вместо того чтобы заглушить движение, тактика оппозиционеров способствовала его укреплению и сплочению участников, – пишет Кинг. – Они думали, что имеют дело с группой, которую можно уговорить или силой заставить делать все, что хотят белые. Они не знали, что имеют дело с неграми, освободившимися от страха».

<…>

5 июня 1956 года Федеральный суд постановил, что закон Монтгомери о сегрегации в автобусах нарушает Конституцию. Город подал апелляцию в Верховный суд США, и 17 декабря, спустя год после ареста Паркс, Верховный суд отклонил её. Через три дня городская администрация получила приказ: сегрегацию в автобусах отменить.

На следующее утро в 5:55 Кинг, Е. Д. Никсон, Ральф Абернати и другие впервые сели в городской автобус, причем на передние сиденья.

– Вы преподобный Кинг, да? – спросил белый водитель.
– Да.
– Мы очень рады видеть вас сегодня утром, – сказал водитель.



Как видите, при помощи нехитрых манипуляций можно сначала вывести людей на улицы, потом сделать акции протеста привычным ритуалом, потом воспитать новых боевых командиров, которые разгрузят главных организаторов и возьмут часть работы на себя. Сейчас я процитировал текст мистера Дахигга с большими сокращениями: в книге он описал методику гораздо подробнее, причём снабдил описание примерами и ссылками на другие исследования.

Благоразумные читатели, вероятно, спросят меня, зачем я обратил внимание широкой публики на оружие, которое враги могут использовать для попыток организовать протесты в России или в дружественных нам странах. Отвечу: это оружие уже давно используется против нас. Я регулярно вижу, как многие блогеры и журналисты смеются над «глупыми» оппозиционерами, которые тратят силы на «бессмысленные» мероприятия. К сожалению, никакой особенной глупости в действиях профессиональных протестующих нет. Они работают строго по методичкам, и их методы достаточно эффективны, чтобы создать в «удачный» момент реальную угрозу обществу.

Чтобы предотвратить, купировать или нейтрализовать эту угрозу, мы должны прежде всего понимать, какое именно оружие против нас применяется, и как именно оно действует. Для этого нужно изучать матчасть, и начать можно, например, с восьмой главы книги Чарлза Дахигга, фрагменты из которой я процитировал выше.

PS. Я удивлён обилием чудаков в комментариях. Разумеется, я против расизма. Разумеется, негры были полностью в своём праве, требуя себе равенства с белыми. Пост не про негров, а про технологию организации протеста.

https://olegmakarenko.ru/2084796.html


Cчастливый Газпром, шведы делят Арктику и исход гастарбайтеров из Британии

Четверг, 04 Марта 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Прошедшая морозная коронавирусная зима оставит у многих тягостные воспоминания о плохо проведённом времени. Вместе с тем российский Газпром сейчас подсчитывает денежки, заработанные им в период рекордных холодов на Западе:

https://lenta.ru/news/2021/03/01/freeze_gas/

Европейские страны резко нарастили закупку российского газа в январе-феврале 2021 года на фоне сильных морозов и снегопадов. Об этом российский газовый монополист «Газпром» сообщил в своем Telegram-канале.

Поставки топлива в дальнее зарубежье увеличились на 32,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 34,5 миллиарда кубометров. В частности, Франция нарастила закупку газа на 26,7 процента, Греция — на 27,3 процента, Германия — на 32,9 процента, Польша — на 36 процентов, Сербия — на 52,2 процента, Турция — на 52,9 процента, Румыния — на 54,5 процента, Болгария — на 56,5 процента, Италия — на 64 процента. Венгрия и вовсе увеличила закупки почти в два раза (плюс 85 процентов к уровню прошлого года).

В «Газпроме» сообщили, что экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» также продолжает расти. Поставки регулярно идут с превышением суточных контрактных обязательств. Фактический месячный объем поставок за февраль 2021 года оказался в 3,2 раза больше, чем за февраль 2020-го.


Генерал Мороз в очередной раз убедительно показал, что европейская стратегия на конфронтацию с Россией, навязанная США, не работает. Россия нужна Европе: без наших углеводородов европейцам будет плохо и холодно.

Катастрофические морозы в Техасе тем временем продемонстрировали, что американцы не в состоянии решить даже собственные проблемы, так что Европе на них рассчитывать глупо.


2. Шведы в своём репертуаре. На нас они смотрят как на богатого медведя, которого надо убить, чтобы поделить его шкуру:

https://lenta.ru/news/2021/02/28/sweden/

Шведская журналистка Анна-Лена Лорен описала планы России на Арктику фразой из детского мультика «Маша и Медведь». Свое мнение она изложила в колонке для издания Dagens Nyheter.

Лорен описала серию, в которой героям мультфильма было поручено раздать новогодние подарки, однако Маша не захотела это делать, легла на гору коробок и заявила: «Не дам!» После описания сцены журналистка отметила: «Вкратце об отношении российского правительства к Арктике».

По словам Лорен, России принадлежит уже около половины территории Арктики и Кремль хочет заполучить контроль над новыми островами и водами, которые появляются по мере таяния льда.
«Когда российская исследовательская экспедиция театрально установила титановый флаг на дне Северного полюса в 2007 году, это было отчасти зрелищем для своей аудитории, но также и сигналом для внешнего мира. В том же году Россия подала в ООН заявку на расширение своих территориальных вод до Северного полюса», — написала она и добавила, что в 2015 году Россия подала новую заявку с утверждением, что континентальный шельф Сибири простирается дальше. Журналистка также указала, что Россия модернизирует военные базы в Арктике, вкладывая большие ресурсы в производство материалов, устойчивых к сильным холодам.

По мнению Лорен, Россия также намерена полностью контролировать Северный морской путь. «В этой сфере России нет конкуренции — это единственная страна в мире, у которой есть атомный ледокольный флот», — написала журналистка.


В 1878—1879 годах российско-шведский исследователь Адольф Эрик Норденшельд первым в мире прошёл по Северному морскому пути. Однако у современной Швеции нет выхода к Северному Ледовитому океану, так что претендовать шведы ни на что не могут.


3. Российские проблемы с мигрантами меркнут по сравнению с британскими. Из-за эпидемии коронавируса и связанных с ней ограничений, на фоне худшего за 300 лет падения экономики, гастарбайтеры массово покидают Соединённое Королевство. Из одного только Лондона уехали уже 700 тысяч человек:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-02-26/biggest-foreign-worker-exodus-since-wwii-adds-to-britain-s-woes

Столь значительная нехватка рабочей силы грозит ещё сильнее обрушить экономику. За прошлый год британский ВВП упал почти на 10%, а отсутствие гастарбайтеров, согласно расчётам экспертов, снизит экономический рост как минимум на 1 процентный пункт в ближайшие 5 лет.

И это ещё не все невзгоды, которые нависли над Туманным Альбионом. Евросоюз ещё не до конца наказал Британию за брекзит. Нефть в Северном море заканчивается, а курс на превращение страны в «ветряную сверхдержаву», провозглашённый премьером-популистом Борисом Джонсоном, грозит простым англичанам самым натуральным вымерзанием.

https://olegmakarenko.ru/2084517.html


КПРФ пропагандирует терроризм, революционный рэкет и Кронштадтское восстание

Четверг, 04 Марта 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Блогер Илья Варламов указывает на преступников из КПРФ, которые публично оправдывают терроризм. Аудитория господина Варламова состоит из вечных оппозиционеров, то есть из публики с атрофированным чувством гражданского долга, однако КПРФ нарушает сейчас закон настолько явно, настолько цинично, что, возможно, кто-нибудь и напишет заявление в прокуратуру.

https://varlamov.ru/4203262.html

Суть преступления. В нашем Уголовном Кодексе есть статья 205.2 — публичное оправдание терроризма:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/c2877fe51a75f612e1df0f008c620980638457ba/

…В настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности…


Под эту статью полностью подпадает вот эта публикация на сайте КПРФ, в которой шайку террористов убивших Александра II, коммунисты называют «когортой героев»:

https://kprf.ru/ruso/200810.html

У статьи есть автор, товарищ Брезкун, однако пишет он на официальном сайте партии (kprf.ru). Случайностью это назвать нельзя, так как КПРФ последовательно защищает и других своих террористов, Петра Войкова, например.


2. Корреспондент уважаемой «Российской газеты» упоминает любопытную историю послереволюционного рабочего контроля:
 
https://rg.ru/2018/03/15/sto-let-nazad-kommunisty-otdali-fabriki-rabochim-chto-iz-etogo-vyshlo.html

В Нижегородской губернии в 1918 году владелец небольшого завода не дал революционерам ввести рабочий контроль. Был арестован. Строптивца обещали выпустить, если выплатит чрезвычайный революционный налог. Выплатил. Отпустили. Осенью опять арестовали. Потребовали еще раз заплатить, но уже неподъемные деньги: 200 000 рублей.
 
Из тюрьмы писал письма своим рабочим, умолял сжалиться - пять малолетних детей, саботажем не занимался, да и сам из рабочих, предприятие создавал с нуля. Не сжалились. Расстреляли...


Это к вопросу «мы собираемся уничтожать буржуев не персонально, а только как класс — отдай нам свою собственность и катись голеньким на все четыре стороны, можешь даже счетоводом на собственном заводе работать».


3. Читатели прислали ссылку на любопытный документ из 1921 года. Напомню, в этом году большевики жёстко подавили так называемое Кронштадтское восстание, убив около тысячи и репрессировав около 4 тысяч матросов. Интереснее всего тут требования восставших, особенно пункт 11, про землю:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кронштадтское_восстание_(1921)

Резолюция собрания команд 1-й и 2-й бригад кораблей от 1 марта 1921 г.

Заслушав доклад представителей команд, посылаемых общим собранием команд с кораблей в гор. Петроград для выяснения дел в Петрограде, постановили:

1. Ввиду того, что настоящие Советы не выражают волю рабочих и крестьян, немедленно сделать перевыборы Советов тайным голосованием, причем перед выборами провести свободную предварительную агитацию всех рабочих и крестьян.
2. Свободу слова и печати для рабочих и крестьян, анархистов, левых социалистических партий.
3. Свободу собраний и профессиональных союзов, и крестьянских объединений.
4. Собрать не позднее 10 марта 1921 г. беспартийную конференцию рабочих, красноармейцев и матросов гор. Петрограда, Кронштадта и Петроградской губернии.
5. Освободить всех политических заключенных социалистических партий, а также всех рабочих и крестьян, красноармейцев и матросов, заключенных в связи с рабочими и крестьянскими движениями.
6. Выбрать комиссию для пересмотра дел заключенных в тюрьмах и концентрационных лагерях.
7. Упразднить всякие политотделы, так как ни одна партия не может пользоваться привилегиями для пропаганды своих идей и получить от государства средства для этой цели. Вместо них должны быть учреждены с мест выбранные культурно-просветительные комиссии, для которых средства должны отпускаться государством.
8. Немедленно снять все заградительные отряды.
9. Уравнять паек для всех трудящихся, за исключением вредных цехов.
10. Упразднить коммунистические боевые отряды во всех воинских частях, а также на фабриках и заводах - разные дежурства со стороны коммунистов, а если таковые дежурства или отряды понадобятся, то можно назначить в воинских частях роты, а на фабриках и заводах по усмотрению рабочих.
11. Дать полное право действия крестьянам над своею землею так, как им желательно, а также иметь скот, который содержать должен и управлять своими силами, т. е. не пользуясь наемным трудом.
12. Просим все воинские части, а также товарищей военных курсантов присоединиться к нашей резолюции.
13. Требуем, чтобы все резолюции были широко оглашены печатью.
14. Назначить разъездное бюро для контроля.
15. Разрешить свободное кустарное производство собственным трудом.

Резолюция принята бригадным собранием единогласно при 2 воздержавшихся.
Председатель Бригадного собрания Петриченко
Секретарь Перепелкин


После подавления восстания товарищ Петриченко сумел уйти по льду в Финляндию, работал там плотником. Поддерживал связь с советской властью, снабжал СССР ценной информацией о подготовке Гитлера к войне против нашей страны. В 1941 году финны арестовали нашего разведчика, а в 1944 году, после заключения перемирия с СССР, освободили. В 1945 году товарищ Петриченко был вновь арестован и отправлен в СССР. Приговорён к 10 годам заключения за «участие в контрреволюционной террористической организации и принадлежность к финской разведке». В 1947 году погиб в лагерях.

Секретарь Перепёлкин был арестован и расстрелян сразу же после восстания, в 1921 году.

https://olegmakarenko.ru/2084171.html


Почему Black Lives Matter марксисты

Четверг, 04 Марта 2021 г. 11:05 + в цитатник


Меня часто спрашивают, какое отношение к марксизму и социализму имеют все эти демоны Джорджа Флойда, которые жгут американские города и уничтожают женский спорт на Западе. Некоторые полагают, будто их называют марксистами исключительно в пейоративном, ругательном смысле — примерно так, как в России любого политического оппонента принято называть гитлеристом.

Начнём с истории. Во-первых, в лозунгах БЛМ нет ничего нового. Они продвигают повестку Коминтерна, Коммунистического Интернационала, созданного Владимиром Лениным в 1919 году ради захвата власти во всём мире.

Лирическое отступление. СССР не всегда стремился к порабощению всего человечества. Коминтерн просуществовал только до 1943 года, и его роспуск стал одним из признаков взросления советского государства. Если до Войны большевики были вели себя скорее как боевая организация, чем полноценная власть, то после смерти Сталина коммунисты стали практичнее: снизили градус фанатизма, начали заботиться о народе, начали ставить интересы СССР выше интересов мировой революции.

Вот фрагменты из типичного агитационного текста от 1925 года. Автор — Владимир Маяковский:

https://stih.pro/blek-end-uajt/ot/mayakovskiy

В Гаване все разграничено четко:
у белых доллары, у черных – нет.



В мозгу у Вилли мало извилин,
мало всходов, мало посева.
Одно единственное вызубрил Вилли
тверже, чем камень памятника Масео:

«Белый ест ананас спелый,
черный – гнилью моченый.
Белую работу делает белый,
черную работу – черный».



И надо же случиться, чтоб как раз тогда
к королю сигарному Энри Клей
пришел, белей, чем облаков стада,
величественнейший из сахарных королей.

Негр подходит к туше дебелой:
"Ай бэг ёр пардон, мистер Брэгг!
Почему и сахар, белый-белый,
должен делать черный негр?

Черная сигара не идет в усах вам -
она для негра с черными усами.
А если вы любите кофий с сахаром,
то сахар извольте делать сами".

Такой вопрос не проходит даром.
Король из белого становится желт.
Вывернулся король сообразно с ударом,
выбросил обе перчатки и ушел.



Негр посопел подбитым носом,
поднял щетку, держась за скулу.
Откуда знать ему, что с таким вопросом
надо обращаться в Коминтерн, в Москву?



Вполне актуальные стихи и через сто лет, в наше время. Негры бедны и плохо соображают. У них нет времени учиться, они работают на грязных монотонных работах. Заработать доллары они тоже не могут, их полурабский труд плохо оплачивается. Единственное решение этого вопроса — социалистическая революция, в ходе которой блага будут отняты у белых угнетателей и справедливо поделены между чёрным народом.

Сейчас-то, конечно, мы знаем, что Куба не стала богаче после прихода к власти людей с добрым сердцем и слабыми мозгами, однако современных социалистов отрицательные исторические примеры не трогают. Они списывают голод и нищету коммунистических стран сначала на «тяжёлое наследство царского режима», потом на «агрессивные санкции напуганных империалистов».

Итак, совпадение по идеологии выглядит стопроцентным. Но считают ли себя марксистами сами иерархи BLM?

Напомню, партия Гитлера выдвигала требование «уничтожения нетрудовых и лёгких доходов, а также сломления процентного рабства». Гитлер требовал также «национализации всех частных предприятий», «участия рабочих и служащих в распределении прибыли крупных коммерческих предприятий», «безвозмездной конфискации земли для общественных нужд», «аннулирования процентов по земельным закладным», «запрещение спекуляций землёй». Казалось бы, очень узнаваемые лозунги, однако далеко не каждый, кто требует «уничтожения нетрудовых и лёгких доходов» является гитлеристом. Это лозунги социалистические, а социалисты делятся на много групп и течений, зачастую смертельно враждующих друг с другом.

Самый простой способ определить, являются ли BLM марксистами, заслушать их самих. И, да, сами бээлэмщики вполне откровенны. Они прямо называют себя марксистами, причём тренированными:

https://nypost.com/2020/06/25/blm-co-founder-describes-herself-as-trained-marxist/

Соучредитель Black Lives Matter Патрис Каллорс заявила в недавно появившемся видео от 2015 года, что она и её коллеги-организаторы являются «подготовленными марксистами», что, согласно отчету, проясняет идеологическую основу их движения.

36-летняя Каллорс была протеже Эрика Манна, бывшего агитатора внутренней террористической организации Weather Underground, и провела годы, впитывая марксистско-ленинскую идеологию, которая сформировала ее мировоззрение, сообщает Breitbart News.

— Во-первых, я думаю, что у нас действительно есть идеологическая основа. Я и Алисия, в частности, обученные организаторы, — сказала она, имея в виду соучредителя BLM Алисию Гарзу.

— Мы тренированные марксисты. Мы очень хорошо разбираемся в идеологических теориях. И я думаю, что то, что мы действительно пытались сделать — это создать движение, которое могло бы быть использовано многими, многими черными людьми, — добавила Каллорс в интервью Джареду Боллу из Real News Network.

Продвигая свою книгу «Когда вас называют террористом: Мемуары о черной жизни» в 2018 году, Каллорс описала свое знакомство с марксистской идеологией и ее поддержку.



Подведу итог

Участники BLM называют себя марксистами, исповедуют марксистскую идеологию и действуют стандартным для марксистских движений образом — устраивают бунты, травят инакомыслящих, натравливают маргиналов на средний класс, «отнимают и делят».

Таким образом, BLM хорошо проходят так называемый «утиный тест», который, — сюрприз, — как раз применялся в 1950-е годы в США для идентификации криптокоммунистов. Формула теста такова: «Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка».

https://olegmakarenko.ru/2084081.html


Засуживание соцсетей, реклама в Телеграме и карты «Мир» в Apple Pay

Среда, 03 Марта 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Казалось бы, тяжело найти управу на западные соцсети, занимающие в США и многих других странах практически монопольное положение. Однако способы всё же есть. Один из них – это коллективные иски, к участию в которых желательно привлекать как можно большее число людей:

https://www.gazeta.ru/tech/news/2021/02/27/n_15675206.shtml

Калифорнийский суд взыскал с Facebook $650 млн по иску жителей штата Иллинойс по поводу использования компанией технологии распознавания лиц.

Как пишет газета Chicago Tribune, каждый из 1,6 млн жителей штата, подавших иск, получат не менее $345 в качестве компенсации от компании.

«Это большая победа для потребителей в актуальном вопросе защиты персональных данных в цифровом пространстве», — сказал судья Джеймс Донато.

Разбирательство началось в 2015 году, когда жители штата Иллинойс предъявили Facebook коллективный иск, потребовав компенсации за сбор биометрических данных пользователей без их согласия, нарушив тем самым законы штата. Истцы утверждали, что система распознавания лиц на фотографиях, которую применяли в соцсети, фактически позволяет ее администрации собирать и хранить биометрические данные пользователей, к примеру, информацию о цвете их глаз.


Интересно, значит ли это, что если судебный прецедент был создан, то теперь все остальные пользователи Фейсбука в других штатах, а также в других государствах, могут подать в суд и получить от Марка Цукерберга по 25 тысяч рублей?

Читатели пишут, что теоретически у российских граждан тоже есть возможность попытаться засудить Фейсбук:

Недавно Верховный Суд РФ опубликовал решение по вопросу о возможности обжаловать блокировку цензурой Фейсбука поста проживающего в России автора. Ранее судьи приходили к выводу: такие споры в принципе не могут рассматриваться в российских судах, обращайтесь в суд штата Калифорния.

Верховный Суд РФ решил иначе: теперь можно.

Подробности:
Определение Мосгорсуда от 26 июня 2019 года по делу № 33-26439 (нельзя подавать на ФБ в суд в РФ)
Определение ВС РФ от 9 июня 2020 года по делу № 5-КГ20-49 (Мосгорсуд не прав, можно)
Юридическое обсуждение (ссылка)

Судя по судебной базе, пока в России нет ни одного человека, который бы этой новой возможностью воспользовался.



2.  На 9гаг вспоминают старые добрые времена, когда на Ютубе не было рекламы, и там можно было смотреть не прерываясь длинные фильмы или телепередачи:
 
https://9gag.com/gag/a274bmY
 
Как полагаете, коллеги, будут ли через несколько лет с такой же ностальгией вспоминать про времена, когда можно было абсолютно свободно, безо всякой рекламы, пользоваться Телеграмом?


3. Несколько лет назад нас пугали отключением от Визы с Мастеркардом, а мы в итоге сделали свою полноценную платёжную систему:

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/02/28/n_15677048.shtml

Национальная платежная система «Мир» предоставит возможность добавлять свои карты в сервис безналичной оплаты Apple Pay, сообщает РБК со ссылкой на бюллетень, направленный кредитным организациям.

«Эмитенты смогут предоставить держателям возможность токенизировать карты платежной системы «Мир» на устройствах Apple для совершения токенизированных операций с использованием сервиса Apple Pay», – указано в бюллетене.

По данным РБК, возможность добавлять карты в Apple Pay появится у банков 27 апреля, при этом кредитные организации сами будут устанавливать сроки, в которые клиенты смогут привязать «Мир» к кошельку Apple.


https://olegmakarenko.ru/2083742.html


Вакцинация политиков, цены в частных клиниках и «отказ» от живых очередей

Среда, 03 Марта 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. За рубежом народ возмущается, что политики вакцинируются первыми. В России, как мы знаем, подобного не происходит (во всяком случае, не на высшем уровне). Первыми у нас вакцинируются медработники и преподаватели. Пользователи форума 9гаг спорят о том, как политикам следует вести себя в этой ситуации:

https://9gag.com/gag/aDdzK5Z

shelbytuckerman: Добавьте на картинку стоящих в сторонке людей, которые говорят: "Пускай политики первые вкалывают себе вакцину, если она такая хорошая!"


shivamoon: Неважно, живёте вы в стране первого мира или в стране третьего мира, везде то же самое.


thomducrap77: Недалёкие граждане, когда политики не вакцинируются: "хурр-дурр, вакцина небезопасна, они не хотят вакцинироваться первыми, чтобы сначала проверить её на нас". Недалёкие граждане, когда политики вакцинируются: "хурр-дурр, почему они вакцинируются прежде всех остальных? Это злоупотребление властью!"


_blue_waffle_: Но… но… это ведь делается, чтобы подать пример и стимулировать народ идти на вакцинацию…


gecko89: Не имеет значения, первыми политики вакцинируются или последними. Люди всегда найдут причины жаловаться.



2. «Их нравы». Девушка пишет, что её счёт за лечение уменьшился с 300 тысяч до 70 тысяч рублей, как только она попросила клинику сделать расшифровку — из каких конкретно процедур складывается итоговая сумма счёта:
 
https://9gag.com/gag/a1rK2rv
 
Для сравнения, цены в хорошей платной клинике в Петербурге таковы. Консультация терапевта — 1300 рублей ($17). УЗИ — от 1050 до 3800 рублей ($14-$41), смотря что конкретно надо сканировать. Лечение глубокого кариеса — 5800 рублей ($78). Как правило, записаться на приём можно через день-два, но если нужно срочно, то врача примет и в тот же день. Врачи грамотные, смотрят внимательно, оборудование новое. Поиском несуществующих заболеваний в хороших клиниках не занимаются: если пациент здоров, ему прямо об этом скажут.


3. Читательница bardak_maker жалуется, что живые очереди в поликлиниках по-прежнему слишком живые и недостаточно электронные:

https://olegmakarenko.ru/2081212.html?thread=792770748#t792770748

Расскажу, как я тоже пострадала от автоматизации всего и вся, хотя на фоне других историй моя и не выглядит критично, однако все равно оставляет неприятный осадок. В поликлинике по месту жительства (и прикрепления, соответственно) доступна запись к врачу только через госуслуги, местный электронный портал, объединенный с госуслугами и голосового бота по телефону регистратуры, т.е. ни с одним человеком никаким способом для записи по интернету/телефону связаться нельзя в принципе, такая опция сейчас отсутствует.

Как-то получила травму, в скорой, где оказывали первую помощь, выписали направление, с которым было предписано обратиться к хирургу. На госуслугах записи как всегда, разумеется, нет. На местном портале почему-то не распознается номер полиса, дальнейшие действия по записи недоступны. Звоню в регистратуру, бот отвечает, что для записи к хирургу нужно направление от терапевта, а у меня уже есть направление, но объяснить эту сложную мысль боту невозможно. Пытаюсь записаться к терапевту, отвечает, что все занято (как и на госуслугах). Автоматизация заканчивается тем, что встаешь в 4 утра и топаешь в регистратуру занимать очередь за талоном к хирургу в день обращения, и это, на секундочку, с серьезной травмой, но кому об этом рассказать, боту из поликлиники? Все время стояния в очереди из 150+ человек на мониторе крутится симпатичная надпись вроде "для вашего удобства и безопасности мы полностью отказались от живой очереди, для быстрой и удобной записи к врачу позвоните по телефону *** или зайдите на сайт ***". Ахахахаха, у меня всё, спасибо.


https://olegmakarenko.ru/2083552.html


Спутник V: побочки

Среда, 03 Марта 2021 г. 11:00 + в цитатник


Сделал вчера вторую прививку «Спутником», завершающую. Я надеялся, что будет как с первой — что я не испытаю ничего, кроме чувства глубокого удовлетворения от выполнения гражданского долга. К сожалению, я серьёзно ошибся.

К вечеру начало ломить кости, как при гриппе, но температура не поднималась выше 37 градусов. Ближе к ночи внезапно начался дикий озноб: было холодно, как в заднице у Снежной Королевы, при этом согреться не удавалось ни горячим чаем, ни тёплой одеждой. Кстати, здорово помог фен. Если запереться в ванной и включить фен, маленькое помещение буквально за пару минут прогревается до комфортных температур. Отогревшись в ванной, можно уже выходить в помещения с комнатной температурой.

В итоге заснуть всё же удалось: прогрев комнату обогревателем, облачившись в два слоя термобелья и забравшись под два тёплых одеяла. Сон, понятно, был беспокойным — то жарко, то снова холодно, то дико раскалывается голова. Голова, кстати, не прошла и сейчас: пожалуй, это главный поражающий фактор, который заставляет меня жалеть, что я не переделал все срочные дела заранее.

Как назло, у меня кончился мигрепам, который я ем от головной боли. Ещё пару месяцев назад это не стало бы проблемой — я просто заказал бы очередную порцию через интернет. Сейчас законодатели, чтоб их черти со спины ласкали, что-то подкрутили в правилах торговли, так что в аптеку за каждым заказом надо ехать лично. Смысла тут никакого нет, обычная бюрократия. Я попытаюсь обойти её, отправив в аптеку пешего курьера, однако не факт, что получится.

Товарищи по несчастью пишут, что побочки такого рода продолжаются один-два дня, однако некоторых прививка выключает из активной жизни на пару недель. Логика подсказывает, что жаловаться я не должен. Если мой организм столь нетолерантно отреагировал на прививку, значит полноценный коронавирус оттоптался бы по мне всеми ложноножками. Вариант «не буду делать прививку и не заражусь коронавирусом» я всерьёз не рассматриваю: шансы на столь удачный исход событий весьма малы.

В целом всё в порядке, жить можно. Сейчас пойду ещё посплю, а к вечеру, надеюсь, найду в себе достаточно сил, чтобы стримить приключения киберпанка и растрачивать драгоценные минуты жизни на споры с незнакомцами о политике.

https://olegmakarenko.ru/2083156.html


Оживление фотографий, успехи гей-пропаганды и профессора-алкоголики

Вторник, 02 Марта 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Оживление фотографий, известное нам раньше разве что по вселенной Гарри Поттера, стало реальностью. Технологии нейросетей всего лишь за 20 лет помогли сделать сказку былью:

https://lenta.ru/news/2021/03/01/deepfake/

В сети начало набирать популярность приложение израильской компании MyHeritage, которое с помощью нейросетей позволяет «оживлять» фотографии. Программа доступна в магазинах Google Play и App Store, а также существует веб-версия сервиса.

Функция для «оживления» снимков называется Deep Nostalgia. Чтобы воспользоваться ей, достаточно загрузить в программу фотографию человека и подождать, пока алгоритмы обработают изображение. На выходе пользователь получает короткий видеоролик, герой которого моргает, двигает головой или улыбается.

Изначально предполагалось, что пользователи будут загружать в программу старые кадры из семейных архивов, однако люди быстро начали использовать сервис не по прямому назначению. В частности, некоторые стали «оживлять» героев известных мемов. Через алгоритмы MyHeritage уже прошли фотографии скандального памятника Аленке, устрашающая заставка телекомпании ВИД и «Гарольд, скрывающий боль». Кроме того, в сети можно найти «оживленные» фотографии Иосифа Сталина, Владимира Ленина и других известных политических деятелей.


Кстати, в прошлом году MyHeritage стала объектом критики со стороны российских властей из-за сбора биометрических данных россиян:

https://www.vedomosti.ru/business/news/2020/03/05/824530-biomateriala

Удивительное дело — чуть ли не каждый большой международный проект по генеалогии находится сейчас под контролем какой-нибудь религиозной организации, иногда даже околомаргинальной. Будьте осторожны, раскрывая чувствительную информацию о своей семье или пересылая за рубеж образчики своей ДНК.


2. Виктор Мараховский указывает на убедительные успехи гей-пропаганды:

https://t.me/vmarahovsky/1806

Ах-хахаха, ну неужели вы думаете, что какая-то пропаганда может сделать подрастающее поколение более гомосексуальным? Ну вы даёте, – покатывались передовые авторы.

И вот заря третьего десятилетия XXI века. Открываем с пылу с жару ультрасвежий опрос Гэллапа и видим: за 20 лет число американцев, идентифицирующих себя как ЛГБТ, немножко выросло в два с половиной раза. Но это ещё фигня: среди юного поколения ЛГБТ-идентичность зашкаливает за любые представления о биологической норме XX столетия, по сравнению с прежними поколениями удельный вес самопровозглашённых секс-меньшинств в самом юном поколении вырос –

– угадайте во сколько раз?

Почти уверен, не угадаете.


Знающие историю люди очередной раз верно предсказали развитие событий. Древняя Греция, Средневековая Япония и некоторые другие государства уже проводили масштабные содом-эксперименты. Краткий итог: при наличии достаточной политической воли большая часть мужского населения эффективно обращается в гомосексуализм.


3. Профессор Александр Скоробогатов поднимает важный вопрос – почему столь многие высокообразованные люди в позднем СССР и в современной России выбрали путь алкоголизма:

https://skorobogatov.livejournal.com/66416.html

В мои студенческие годы один наш преподаватель так охарактеризовал образ жизни петербургского интеллигента: "если бы я ходил на все наши научные мероприятия, у меня бы давно уже был цирроз печени".

Кому-то это наблюдение может показаться естественным, но оно противоречит тому, что говорят теория и статистика о взаимосвязи между образованием и образом жизни. Согласно результатам исследований, образованные люди больше склонны заботиться о здоровье, что включает в себя и определенную степень трезвости. Причем, взаимосвязь работает "на всей области определения функции", т.е. склонность к пьянству монотонно убывает начиная от уровня церковно-приходской школы и кончая докторской.

И вдруг такое признание от доктора наук! И это далеко не единичный случай.  <…>

Вернемся к нашим пьющим интеллектуалам. Что же с ними не так? Функция спроса на здоровье предполагает, что человеческий капитал побуждает заботиться о здоровье, только если приносит отдачу. А какую конкретную отдачу приносит образование пожилому профессору? Если он проводит исследования или как-то иначе прокачивается в профессии, то приносит – и в денежной, и в неденежной форме. Если же его самореализация сводится к чтению давно опостылевшего курса, то пьянка, разрешающаяся похмельем, для него означает лишь, что телевизор время от времени он будет смотреть в горизонтальном положении.

В моей модели человеческий капитал, не приносящий отдачи, не создает и стимулов заботиться о здоровье. На практике же, иной раз можно наблюдать и горе от ума – когда люди, которые обзавелись знаниями, но не сумели ими воспользоваться, впадают во все тяжкие. Сколько рок-музыкантов из-за того, что не стали звездами, остались лишь с одним компонентом из известной триады "секс, наркотики, рок-н-ролл"! Таких же нетрудно найти и в среде ученых, инженеров или священников. Человек устремляется вверх по карьерной, или какой-то другой, "лестнице в небо", накапливая необходимые для успешного полета знания и опыт, а дальше что-то идет не так, человек теряет надежду и приобретенные им знания из горючего превращаются в балласт, который тянет его вниз.

Перейдем к выводам:

А. Все, что мы имеем, включая образование, приносит нам пользу лишь в меру полезного употребления. Это относится и к его влиянию на наш образ жизни;
Б. Если же во благо оно не используется, то может даже вредить – подобно одежде, изъеденной молью;
В. Антиалкогольная политика, ставящая целью определенные показатели потребления алкоголя, – это борьба с симптомами, а не с причиной болезни.


https://olegmakarenko.ru/2082979.html


Топ-10 интернет-компаний России, уравнивание цен на Яндексе и борьба с колдунщиками

Вторник, 02 Марта 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. За последнее время заметно изменился рейтинг самых крупных интернет-компаний России. Во главе списка по-прежнему остаётся «Яндекс», зато на второе и третье места вырвались интернет-магазины «Вайлдберриз» и «Озон»:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/iandeks-vozglavil-spisok-samyh-uspeshnyh-internetkompanii-rossii-6036347a2dc5795636e0d5c3

…Forbes в этот рейтинг включили только те организации, которые зарабатывают в России более 50% своей прибыли и на которые приходится более 50% пользователей из нашей страны. Некоторые из этих бизнесов все же выходят на международный уровень, но все ещё имеют огромную долю продаж в нашей стране.

Так, Wildberries совсем недавно начал вести свою деятельность в других странах: Италии, Испании, Франции. До этого он уже работал в Польше и Германии, а также Израиле и Словакии. Видно, что компания расширяет свой рынок и в будущем может претендовать на постоянные и высокие места в рейтинге.

По итогам 2020 года Mail.ru Group опустилась на 4-ю строчку, уступив интернет-магазинам Wildberries и Ozon, а сервис доставки еды "Delivery Club" попал в топ-10, как и некоторые другие.


Коронавирус изменил расстановку сил в российском интернет-бизнесе. Вероятно, оно и к лучшему. Мы должны сопротивляться иностранным айти-гигантам, это вопрос национальной и экономической безопасности.


2. Яндекс.Маркет избавляется от товаров, которые стоят на 20% дороже медианной цены. Допустим, поставщики предлагают видеокарту RTX 2060. У всех она стоит 50 тысяч, а один продавец выставил цену в 70 тысяч. Так вот, по новым правилам предложение этого продавца скроют:

https://market.yandex.ru/partners/news/marketpleys-otmenyaem-isklyucheniya-pri-skrytii-tovarov-iz-za-vysokoy-tseny

Теперь мы будем снимать с продажи любой товар, если его цена превышает медианную на Маркете на 20% или больше.

Скрытие будет применяться во всех категориях, в том числе и в тех, которые были исключениями:

1. Продукты
2. Товары для дома
3. Товары для животных


22. Детские товары (частично)



3. Антимонопольщики хотят принудить Яндекс давать чужой рекламе те же права, что и своей:

https://lenta.ru/news/2021/02/24/cold/

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается заставить «Яндекс» отказаться от практики использования «колдунщиков» в борьбе с конкурентами, говорится в сообщении на сайте ведомства.
Речь идет о политике, которую проводит поисковый сервис компании. В своей выдаче он регулярно устанавливает приоритет для других сервисов «Яндекса», отдавая им предпочтение перед конкурентами.

Среди таких сервисов «Яндекс.Вертикали» (включает «Авто.ру», «Яндекс.Недвижимость» и «Яндекс.Работу»), «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Медиасервисы», а также «Кинопоиск». Все они отображаются в результатах выдачи в виде интерактивных виджетов, расположенных между рекламными слотами и органической выдачей. Такие виджеты часто называют «колдунщиками».
Такую практику ФАС сочла нарушением антимонопольного законодательства и предписала «Яндексу» прекратить ее. Кроме того, компания должна раскрыть собственные алгоритмы продвижения ссылок и привлечения внимания пользователей.


https://olegmakarenko.ru/2082592.html


Революционер из 1900 решил бы, что мы живём в раю

Вторник, 02 Марта 2021 г. 11:14 + в цитатник


Годы идут, а блогеры и журналисты всё также кривят рот презрительной ухмылкой в адрес лояльных государству граждан: не путайте, дескать, отечество с вашим превосходительством. Быть революционером, бороться за всё хорошее против всего плохого, почётно. Быть порядочным гражданином, одобрять работу государства в целом… позорно.

Патриотов пытаются выставить или деревянными дурачками, не способными осознать весь ужас происходящего, или скользкими шпиками, извлекающими личную выгоду от сотрудничества с опрессивным режимом. Порядочный человек не имеет теперь права принимать обстоятельства, заниматься собственными делами, устраивать (в соответствии с законами и нормами морали) свою собственную жизнь. Он должен непрерывно страдать душой за гибнущую Россию, жить впроголодь и вкладывать все свои силы в поддержку бунтовщиков.

Нам говорят: оглянитесь вокруг, разве вы не видите таких-то и таких-то бед. Я оглядываюсь и действительно вижу в России проблемы, тут недовольные если и преувеличивают, то не всё и не всегда. Коррупция, бедность, бюрократия, изношенная инфраструктура и прочие хорошо известные всем лозунги обычно всё же «основаны на реальных событиях».

Вместе с тем, если бы случайный смутьян перенёсся в Россию из 1900, например, года, ему пришлось бы какое-то время привыкать к нашим благоустроенным порядкам, чтобы восстановить способность выискивать изъяны в окружающей реальности.

1. Долой самодержавие? У нас народная власть, всеобщее избирательное право, прозрачные выборы с наблюдателями, экзит-поллами и видеокамерами на участках.

2. Равные права евреям, женщинам и религиозным меньшинствам? Сделано.

3. Восьмичасовой рабочий день, отпуска, выходные, защита прав трудящихся? Всё закреплено в Трудовом кодексе, соблюдение которого строго контролируется властями.

4. Землю крестьянам, заводы рабочим? Никаких проблем, бери да покупай. Было бы желание пахать землю или переносить тяготы управления бизнесом.

5. Мир народам? Хлеб голодным? Всеобщее образование? Бесплатная медицина? Пожалуйста, всё есть.

Если ободрать шелуху, мы выясним, что невыполненным остаётся только одно принципиальное требование революционеров: отобрать власть у группы А, которая вот прямо сейчас управляет Россией, и отдать власть группе Б, которая прямо сейчас Россией не управляет. Все остальные лозунги рвущихся к власти — это посулы делать ровно то же самое, что делает сейчас нынешняя власть, только лучше и в больших объёмах. Проводить более честные выборы, строже следить за равенством прав, отгружать населению ещё больше бесплатного образования и медицины…

История показывает, что такие посулы почти всегда оказываются пустой болтовнёй. Если новая власть приходит на место старой естественным путём, — в ходе выборов, вступив в наследство или по итогам аппаратных интриг, — варианты ещё возможны. Эволюционные перемены могут быть как к лучшему, так и к худшему. Новый президент или король может, например, быть слабее в экономике, но сильнее в политике, или слабее в политике, но сильнее в сельском хозяйстве.

С революционными переменами иначе. Революции, даже бескровные, практически всегда ведут к ухудшению сразу всех показателей государства. Проблемы усугубляются и в экономике, и в политике, и в военном деле, и где угодно ещё. Уровень жизни населения падает, преступность и потребление алкоголя растут.

Спасибо соседям и телевизору, даже самые далёкие от политики представители глубинного народа уже уяснили, что революции — это плохо. Однако народ всё равно ворчит: опять эти гады (депутаты, «чинуши», «олигархи», подставить нужное) цены на бензин подняли, вот бы отправить их всех на лесоповал, сменить на нормальных.

Под «нормальными» при этом подразумевают безнадёжную шушеру, умеющую красиво и зажигательно ругаться на своих площадках. Считают, что раз блогер красиво может припечатать власть хлёстким словом, так значит из него непременно выйдет мудрый и деятельный руководитель. В итоге нам предлагают менять нынешнюю власть, вполне дееспособную, на беспорядочную толпу авантюристов двух типажей:

— на инфантильных фантазёров, в жизни не управлявших даже пивным ларьком;
— на жуликов, которые пивным ларьком уже управляли, но проворовались там вдрызг.

Нам говорят: вы не с нами, следовательно, вы подлецы, ибо вы поддерживаете низкие пенсии и новую яхту Абрамовича. Это не вполне верно. Я, может, и хотел бы, чтобы во главе России встал библейский царь Соломон, и чтобы он посредством своего мудрого правления довёл средний размер пенсии до килограмма золота в год. Да вот только в рядах оппозиции я царя Соломона почему-то не наблюдаю. Там преимущественно персонажи из Толкиена, которые даже не скрывают, что после прихода к власти хотят или рвать зубами человеческое мясо, или переименовывать календарные месяцы на революционный лад.

Если оппозиция на что-то способна, пусть покажет нам класс в отдельно взятом посёлке городского типа или хотя бы в отдельно взятом колхозе. Если оппозиции не хватает даже на обустройство колхоза, надеяться, что она внезапно справится с управлением огромной Россией, могут разве что совсем уж юные мечтатели.


Подведу итог

Мы живём в удивительное время, когда все сколько-нибудь разумные требования общества уже выполнены. Дальше можно или шлифовать удовлетворительно работающую систему, чем мы занимаемся в России, или идти по дороге безумия в болото антиутопии, чем занимаются западные борзасосы, борцы за социальную справедливость.

Поэтому лично я безусловно поддерживаю наше государство, а к репликам про «отечество и ваше превосходительство» отношусь примерно так же, как и к репликам про «ментовку», в которую «нормальный пацан» ни в коем случае не должен подавать заявление на соседа, укравшего у него велосипед.

https://olegmakarenko.ru/2082348.html


Падение рождаемости в Китае, снижение младенческой смертности и ненастоящий индеец

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Отмена политики «Одна семья – один ребёнок» не помогла китайцам. Прошло уже пять лет, а рождаемость в Поднебесной продолжает падать. Ещё немного, и в Китае начнётся естественная убыль населения, когда показатель рождаемости станет меньше растущего показателя смертности. Ситуацию с вымиранием КНР разбирает коллега genby:

https://genby.livejournal.com/903699.html

С особой надеждой на наступающий «Китайский крест» смотрят американцы. Темпы роста экономики КНР сейчас таковы, что Китай в ближайшие годы уверенно догонит и перегонит Америку не только по ВВП ППС (это уже произошло), но и по номинальному ВВП. К 2030-м годам китайцы по большинству важнейших экономических параметров будут доминировать в мире.

Но у Китая есть слабое место, демография. Сокращение рабочей силы может здорово подкосить дальнейший рост Красно-Жёлтой Империи.

У американцев с демографией дела также не ахти (рождаемость падает, смертность растёт), но по инерции в деградирующие США ещё едет большое число мигрантов со всего света. Доля белого населения в Штатах вскоре снизится до менее 50%, и очевидно, власти США рассчитывают, что рождаемость негров и латиноамериканцев вместе с мигрантами смогут обеспечить устойчивое продолжение роста американского населения.


2. Светлое пятно в нашей демографической статистике продолжает светлеть:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/bezuslovnyi-uspeh-rossiiskoi-vlasti-o-kotorom-luchshe-ne-govorit-60363e6aa332dd737377c16d

В 2020 году младенческая в России снизилась (в очередной раз) до исторического минимума за всё время наблюдений. Сегодня этот показатель составляет 4,5 промилле (случаев на 1000). В 2019 году она была 4,9 промилле.

Для сравнения, приведу статистику по другим странам. Беру показатели за 2019 год, потому что на сайте ООН пока нет свежих данных. Напоминаю, что в 2019 году в России показатель младенческой смертности был 4,9.

Для сравнения, по данным ООН (в 2019 году), в США этот показатель 5.6. Средний показатель по Европе 4,02, Китай – 6.8, в мире 28,2.

В 2000 году в России показатель младенческой смертности находился на отметке в 16,5, характерной для стран со слаборазвитой медициной. Для сравнения, в Европе в 2000 году он равнялся 8,77 – то есть был в 2 раза ниже. Сейчас наш разрыв с Европой минимален: 4,5 против 4,05. В 1990 году, на излёте СССР, разрыв с Европой также был большим: 18 против 13.

С 2000 года показатель младенческой смертности в России снизился в 3,4 раза.



3. Я как-то писал о казусе белой американки Джессики Круг – преподавательницы-активистки, которая годами притворялась чёрной:

https://olegmakarenko.ru/1947844.html

Виктор Мараховский рассказывает про похожую историю в Канаде. Там, однако, модно притворяться не неграми, а индейцами:

https://t.me/vmarahovsky/1801

Университет Британской Колумбии уволил одну из своих знаменитых преподавательниц – доктора Эми Вольф.

В течение многих лет доктор Вольф учила студентов университета культуре Коренных Жителей (то есть канадских индейцев), а также служила консультантом по деколонизации - то есть объясняла, как потомственная представительница племени микмак, как белым не быть расистами. То есть чтить головокружительное культурное наследие племён, которые до прихода европейцев не имели настоящей письменности, охотились с каменными топорами и даже научились делать медные ножики путём расплющивания медных самородков камнем.

В конце января д-р Вольф привлекла общественное внимание, заявив, что администрация университета покрывает 12 студентов, которых она разоблачила как нетерпимых белых супремасистов – вместо того, чтобы принудить их каяться.

Но настоящие проблемы у доктора Вольф начались уже в феврале – после того, как кто-то в Твиттере поставил под сомнение её индейство.

Доктор, конечно, носит длинные чёрные волосы до плеч, курточки с висюльками и фотографируется с бубном, а также рассказывала, что её в детстве усыновили белые и научили стыдиться её Коренного Наследия. Но, констатировал тред, фамильное древо дамы показывает, что тут что-то не так. Мама у доктора полька, папа – на четверть венгр, на три четверти франко-канадец. Никаких микмаков не обнаружено. Может, среди французов и затерялись какие-нибудь индейцы – но это было столь давно, что бегать с бубном, звать себя Белой Совой и требовать каяться от белой человеки как-то неуместно.

…Это, ув. друзья, было ещё полбеды. Мало ли передовых карьеристок в передовом мире сейчас фабрикуют себе Угнетённое Наследие. Одна такая блондинка со вздёрнутым носиком, Лиз Уоррен, даже заседает в американском Сенате и выдвигалась в президенты США.

Но д-р Вольф отреагировала на начавшиеся разговоры о том, что она, возможно, не настоящая Покахонтас, немного слишком болезненно.

А именно – она написала ретвитнувшему тред о ней коллеге следующее воззвание:

«Мы доберёмся до тебя, [сексуальный партнёр своей мамы]. Сегодня ты смотришь в зеркало и видишь, как из твоего глаза вытекает [помёт], которым ты полон. Ты заплатишь. [Я имела тебя], расист. Даже если это будет последнее [совокупляющееся] дело, которое я сделаю в жизни – я разрушу твою карьеру. Провались в ад, расистский [сексуальный партнёр своей мамы]. Я приду за тобой. Я убью».

На этом месте администрация университета уже не выдержала и отправила доктора на мороз. Доктор носится кругами, уверяет, что её не так поняли, грозится судами и представляется жертвой расистских предубеждений. Может, кстати, ещё и выиграет.


https://olegmakarenko.ru/2082139.html


Госдума про Голодомор, главный торговый партнёр СССР и цифровизированные советские граждане

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о голодоморе тридцатых, который одни заблуждающиеся отрицают вовсе, тогда как другие ошибочно считают умышленным преступлением. Вот официальное заявление Госдумы от 02 апреля 2008 года, в котором отражена позиция нашего государства по этому важному вопросу:

https://ru.wikisource.org/wiki/Заявление_ГД_РФ_%22Памяти_жертв_голода_30-х_годов_на_территории_СССР%22

Я процитирую основное:

Исследованные современными историками архивные документы раскрывают не только масштабы трагедии, но и ее причины. Чрезвычайными методами решались следующие задачи: уничтожить мелких собственников, провести насильственную коллективизацию сельского хозяйства и вытолкнуть из села крестьян для того, чтобы получить армию рабочих для ускоренной индустриализации страны.
 
В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 годах там погибло около 7 млн человек.
 
Народы СССР заплатили огромную цену за индустриализацию, за гигантский экономический прорыв, произошедший в те годы. Вечным памятником героям и жертвам 30-х годов стали Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, металлургические гиганты Украины "Запарожсталь", "Азовсталь", "Криворожсталь", крупные угольные шахты в Донбассе, Кузбассе, Караганде, Харьковский тракторный завод, Московский и Горьковский автомобильные заводы - всего более 1500 промышленных предприятий, многие из которых и в настоящее время обеспечивают экономическое развитие независимых государств на пространстве бывшего СССР.
 
Стремясь любой ценой решить вопросы снабжения продовольствием резко растущих промышленных центров, руководство СССР и союзных республик применило репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок, что значительно усугубило тяжелые последствия неурожая 1932 года. Однако нет никаких исторических свидетельств того, что голод организовывался по этническому признаку. Его жертвами стали миллионы граждан СССР, представители различных народов и национальностей, проживающих преимущественно в сельскохозяйственных районах страны. Эта трагедия не имеет и не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций.
 

 
Депутаты Государственной думы, отдавая дань памяти жертвам голода 30-х годов на территории СССР, решительно осуждают режим, пренебрегший жизнью людей ради достижения экономических и политических целей, и заявляют о неприемлемости любых попыток возрождения в государствах, ранее входивших в состав Союза ССР, тоталитарных режимов, пренебрегающих правами и жизнью своих граждан.



2.  Статистика показывает, что главным торговым партнёром СССР до 1938 года были США. Мы гнали в Европу зерно и лес, а на вырученные деньги покупали промышленные товары у американцев. Дальше главным торговым партнёром СССР ненадолго стала Германия. В 1938 году Гитлер начал войну со всем миром, поэтому советские деньги и советское сырьё были для него в тот период большим подспорьем:

https://takoe-nebo.livejournal.com/858873.html


3. Занятная история про цифровизацию от читателя isaak_bobroga:

https://olegmakarenko.ru/2081212.html?thread=792801212#t792801212

Вот похожая история с автоматизацией у меня приключилась. Хотел зарегистрировать самозанятость: жизнь заставила. Удобное, разрекламированное приложение Сбербанка не срабатывает: ссылается на ошибку в паспортных данных или ИНН. Приложение от ФНС аналогично высказывается. В личном кабинете отображаются данные старого паспорта СССР (Откуда он там взялся?! Я его лет двадцать не видел!) Сходил в Сбербанк, их приложение показывает действующий паспорт РФ. Все данные совпадают. Возились долго, зарегистрировать меня не смогли, послали в Налоговую. И там их приложение тоже показывает действующий паспорт, и все остальные данные правильны. Велели подождать день-другой. Может серверы там о чем-то не договорятся. Ожидание не помогло. Написал в ФНС, потом в техподдержку, там признали факт ошибки, и подтвердили исправления, велели подождать. Через неделю вдруг сработало desktop-приложение от ФНС, и зарегистрировало мою самозанятость. Но на старый паспорт гражданина СССР! Данные в личных кабинетах так и не обновились.

Мне бы гордиться: второй день, как гражданин СССР, но сомнения гложут: вдруг дальше всё пойдет ещё более юридически неверно и странно? К тому же, сам я программист, и подозреваю, что если за неделю серверы не договорились, их уже ничто не заставит. А может они вообще базу откатили лет на двадцать назад? Странны дела твои, Господи!


https://olegmakarenko.ru/2082034.html


За чей счёт живут рантье

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 11:00 + в цитатник


В комментариях инвесторов назвали паразитами, которые живут на чужие деньги. Это был ответ на реплику Маргарет Тэтчер, знаменитого премьера Великобритании. Напомню слова баронессы: «главная проблема социализма в том, что в итоге у вас заканчиваются чужие деньги». Вот ответное обвинение блогеров в адрес капиталистов:

https://olegmakarenko.ru/2080189.html?thread=792603837#t792603837

Допустим, так все и есть. А у меня, допустим, есть 100500 рублей. Положенные на стол или под матрас они почему-то не растут. Даже через 20 лет разве что пылью покроются.

А вот «вложенные в инвестиции» они почему-то растут. Что изменилось? Только то, что во втором случае реальные люди работают и делятся со мной своим доходом. Работают они — получаю я. Таким образом на чужие деньги живёт как раз капиталист, а не социалист. И это у капиталиста начинаются проблемы, когда чужие деньги заканчиваются. Работать-то он уже отвык, даже если и умел когда-то.

И это же, кстати, объясняет, почему все не могут быть инвесторами — потому что в этом случае некому будет работать. А если инвесторов не будет, но будут работать все — не будет сверхдоходов, но будет вполне себе социализм.



Давайте представим себе остров дикарей социалистов, которые живут первобытно-коммунистическим строем. На всякий случай, определение «первобытно-коммунистический» не является ругательным, это официальный термин. Ещё этот строй называют «первобытно-общинным», так как слово коммуна как раз и переводится с французского как «община».

Так вот, к нашему острову дикарей приплывает лодка с Робинзоном, выходцем из более развитого капиталистического государства. Будучи плотником по профессии, Робинзон открывает на острове небольшую мастерскую, в которой делает туземцам лодки и гарпуны. Туземцы довольны: лодки хороши, при этом если раньше на изготовление лодки уходил месяц труда дикаря, то теперь дикарь просто отдаёт Робинзону за лодку свой двухнедельный улов.

Маленькая проблема заключается в том, что острову нужно не так уж много лодок. Робинзон работает два-три дня в месяц, а всё остальное время занимается разной ерундой: ведёт дневник, пишет стихи, гуляет вдоль берега океана и предаётся размышлениям на непонятные туземцам темы.

На первый взгляд, Робинзон помогает племени: лодки стали и дешевле, и лучше. Однако некоторые дикари полагают, что Робинзон их обкрадывает. Каждый месяц у Робинзона остаётся не менее 25 дней, которые он мог бы занять чем-нибудь полезным: например, выносить мусор из хижин туземцев, делать массаж рыбакам или толочь им в примитивных ступах зерно.

На этом примере мы видим одну из конфликтных зон коммунистической и капиталистической идеологий. С точки зрения капитализма каждый человек свободен. Робинзон имеет полное право отдыхать, пока он живёт «на свои», пока туземцы отдают ему рыбу добровольно. С точки зрения коммунизма каждый человек является рабом общества. Отлынивающий от работы раб — преступник, поэтому Робинзон не должен прохлаждаться: у вождя найдётся достаточно работы для каждого.

Отсюда растут ноги и у претензий к современным рантье. Рантье никого не грабит и не насилует — он честно зарабатывает свои деньги, продавая людям нужные им товары или услуги. Например, рантье может сдавать квартиру или владеть долей в металлургическом комбинате. С точки зрения коммунистов, однако, этого мало: каждый гражданин является рабом и, следовательно, каждый гражданин должен работать на общество, покуда у него хватает на то физических сил. «От каждого по способностям», как говорил Карл Маркс — если гражданин способен работать, он не имеет права отдыхать. Тут, кстати, возникает идеологическая проблема с пенсионерами, которые с коммунистической точки зрения не имеют права выходить на пенсию до того, как приобретут инвалидность… что, впрочем, является уже темой для отдельной беседы.

Теперь мы видим суть конфликта: наглые рантье зажимают деньги, которые теоретически мог бы забрать и потратить коммунист. Вместе с тем у реплики блогера была ещё и дополнительная часть:

…это же, кстати, объясняет, почему все не могут быть инвесторами — потому что в этом случае некому будет работать. А если инвесторов не будет, но будут работать все — не будет сверхдоходов, но будет вполне себе социализм.


Отчасти это правда. Ортодоксальный коммунизм аморален, но по-варварски логичен и справедлив: когда все являются рабами общества в лице вождя, когда вождь распределяет добытые рабами блага, сообразуясь с интересами всего общества, жизнь племени приобретает определённую устойчивость и стабильность. В наше время, конечно, коммунистические государства быстро погружаются в хтоническую нищету, но история знает примеры вполне успешных коммунистических царств. Любопытные могут найти больше, если поищут статьи про так называемый «азиатский способ производства».

Тем не менее в реплике блогера мы видим расширенный упрёк. Условного рантье обвиняют не только в том, что он прячет своё зерно от комиссаров, но и в том, что он является паразитом, живёт за чужой счёт. Из тезиса «все не могут быть инвесторами» делается вывод «инвесторы воруют чужой труд».

Я уже показал на примере Робинзона, что инвесторы не воруют чужой труд, а экономят его. Каждому покупателю лодки Робинзон экономит две недели труда, которые дикарь иначе вынужден был бы потратить на самостоятельное изготовление плавсредства. Современный рантье, сдающий квартиру студенту, экономит этому студенту круглую сумму, которую студент иначе вынужден был бы платить банку в качестве ипотечного кредита.

Собственно, польза рантье ясна уже из того, что капитализм, в отличие от коммунизма, предполагает свободу экономических агентов. Если бы рантье был вреден обществу, если бы он отбирал чужой труд, ему бы просто не удалось заключить ни одной сделки. Дикарь не стал бы покупать лодку у Робинзона, если бы знал, что может сделать такую же лодку самостоятельно, затратив на это меньше времени и сил. Студент не стал бы снимать квартиру, если бы мог купить квартиру самостоятельно или, скажем, если бы его устраивала жизнь в общежитии с другими студентами. Рантье не держат в руках маузеров, как коммунисты: сама экономическая система вынуждает их приносить пользу тем, от кого они получают свои доходы.

Вместе с тем тезис «все не могут быть инвесторами» безусловно верен. Верны также и тезисы «все не могут быть врачами», «все не могут быть токарями», «все не могут быть танцорами балета». В развитом обществе должна быть определённая доля врачей: допустим, полпроцента от общей численности населения. Если государство из одних инвесторов представить несложно, — таковым мог бы стать, скажем, остров Науру в период экспорта фосфатов, — то общество, в котором 100% населения будут врачами, существовать может разве что в крайне вырожденном виде. Однако мы ведь не делаем из этого вывод, что врачи являются паразитами! Не делаем мы далеко идущих выводов и из других фактов:

— количество рабочих мест врачей ограничено;
— каждый желающий врачом стать не может;
— некоторые врачи зарабатывают очень много;
— профессия врача часто передаётся по наследству.


Подведу итог

Инвесторы или, если угодно, рантье — важная и полезная часть общества. У рантье нет иного выбора, кроме как быть полезными, ибо если они не будут приносить обществу пользу, общество не будет им платить.

Суждение «инвесторы паразиты, так как все не могут быть инвесторами» неверно. Это логическая ошибка non sequitur: из того факта, что общество не может целиком состоять из представителей определённой профессии, никак не следует вывод о том, что эта профессия является паразитической.

https://olegmakarenko.ru/2081642.html


Клуб Зелёной Свиньи, рост госдолга России и взаимное воровство в СССР

Воскресенье, 28 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Вышел новый выпуск «Клуба Зелёной Свиньи» (фрагмент приложен к посту). Мы с Кримсон Альтером обсуждаем советский след в убийстве президента Кеннеди, опасность цифрового доллара и лишение Алексея Навального почётного титула «Узник совести».

2. В 2020 году госдолг России вырос на 40%:

https://www.kommersant.ru/doc/4703374

В общей сложности долговая нагрузка за последние два года увеличилась почти на 50%:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/za-dva-goda-rossiia-uvelichila-gosdolg-na-50-603604382dc57956366ee3d2



Основной рост пришёлся на внутренние заимствования, при этом итоговый размер российского госдолга составляет несущественные по мировым меркам 17,8% ВВП. Смешная цифра, однако всё же коронавирусный кризис в этом году должен завершиться. Самое время пересмотреть траты бюджета и финансовую политику.


3. Коллега monetam нашёл красноречивую карикатуру из журнала «Крокодил»:

https://monetam.livejournal.com/1517339.html



Сейчас, конечно, те годы вспоминаются с недоумением. С автомобилей никто не снимает на ночь ни дворники, ни магнитолы. Воришки, конечно, никуда не делись, однако воровать им теперь сложнее. Кроме того, мы стали значительно богаче. Подержанный дворник уже не является той ценностью, ради которой стоило бы рисковать.

https://olegmakarenko.ru/2081369.html


Блокировка социальной карты, поддержка банков и нехватка мигрантов

Воскресенье, 28 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Можно ли подать в суд на турникет? Или на робота, который управляет этим турникетом? Или на инженеров, которые настраивали этот турникет? Ещё одну занимательную историю о проблемах роботизации в России рассказал читатель gaz_v_pol:

https://olegmakarenko.ru/2079801.html?thread=792547385#t792547385

Я тоже столкнулся с издержками роботизации. Я — счастливый многодетный папа. Имею льготу: метро бесплатно. Когда-то можно было показывать паспорт или удостоверение многодетного, и пропускали.

В цифровую эру выдали социальную карту многодетного отца. Прикладываешь к турникету — двери открываются. Удобно.

Но однажды приложил — и турникет не открылся. Решил, что плохо хранил, размагнитилась. Пошёл к старшему кассиру: нет, номер считывается, но он в стоп-листе!

Как, что, почему?

Этого выяснить так и не удалось. В метро говорят: мы вносим в стоп-лист, если вы давали свою соцкарту кому-то другому, и контролёр поймал. Но с вами такого не было — в базе метро нет записи о том, что это они заблокировали. У них видны звёздочки в графе "кто заблокировал" (т.е. не их сотрудник).

Высказали гипотезу — вас заблокировал банк. Эта же карта может выполнять функции банковской карты ВТБ, если сходить в банк и написать заявление (я этого не делал). С плохим предчувствием поехал в банк, думаю может жулики на меня кредит взяли? Но нет — банк говорит тех же слов: "мы не блокировали, но и видим, что вы заявление в банк не писали, а кто заблокировал, не знаем, у нас тоже звёздочки видны". Посоветовали сходить в МФЦ, они тоже могут блокировать — если например, ребёнок умер и статус многодетного утрачен.

У меня, к счастью, дети все живы, родительских прав не лишён, отцовство не оспорено и в целом всё ровно. В МФЦ услышал привычную речь. Карта исправна, но они видят в компьютере, что номер её заблокирован. Если бы их сотрудник внёс блокировку — им было бы видно, кто. Но им видны в программе только звёздочки.

Куда идти дальше — они не знают. Я предложил такой вариант: давайте я "потеряю" карту, и Вы мне новую сделаете?

— Можно. Но для удобства граждан номер новой карты совпадает с номером старой. Если ваш номер в стоп-листе, он там и останется.

Если звонить по телефону в разные гос. органы, часто высказывают гипотезу, что дело в моей не-вакцинации (я переболел модным вирусом, мне не надо вакцинироваться). Но природа явления в чём-то ином — соцкарты заблокированы не всем льготникам, а только учащимся, пенсионерам и хроникам. Многодетных в списке нет.

Решил подать в суд. Стал думать, кто мог бы быть надлежащим ответчиком? Нельзя же подать в суд на турникет за то, что он двери не открывает. Предполагаю, что имеет место ошибка в программе — но нельзя же подать в суд на безымянного программиста. А на кого? Непонятно. Если кто знает, посоветуйте, пожалуйста.

На фото: валидатор в момент прикладывания карты.

Спасибо!



2. Ещё к вопросу об издержках. Несмотря на кризис, банковская отрасль в России чувствует себя прекрасно:

https://lenta.ru/news/2021/02/26/bnk/

Пандемия коронавируса помогла российским банкам стать прочнее и легче переносить влияние кризиса, заявил бывший министр финансов, глава банка «Открытие» Михаил Задорнов, слова которого приводят «Ведомости».
Финансист сослался на результаты деятельности отечественных кредитных организаций за 2020 год. По последним данным, финансовый сектор за 12 месяцев нарастил выручку на восемь процентов — на фоне общего спада национальной экономики на 3,1-3,5 процента.

Задорнов отметил, что нынешний кризис существенно отличается от спада 2015 года, последовавшего за падением цен на нефть и девальвацией рубля. Если тогда финансовый сектор сократился примерно на семь процентов, как и весь ВВП, сейчас он, вместе со здравоохранением, стал одной из немногих отраслей, избежавших серьезных проблем.

Крупнейшие российские банки, уже опубликовавшие отчетность за 2020 год, зафиксировали по его итогам чистую прибыль. По мнению опрошенных изданием экспертов, решающую роль в этом сыграли меры государственной поддержки. При этом даже их предстоящая отмена не способна оказать длительное негативное влияние, уверен Задорнов.


Оборотная сторона господдержки банков — это разгон инфляции в стране, хотя пока ещё рост цен слабо заметен: про инфляцию говорят преимущественно те, кто ворчал и в годы, когда инфляция была около нуля.

В любом случае, ничего хорошего банковскую отрасль не ждёт. Эксперты сходятся в том, что хорошо будут себя чувствовать только те банки, которые будут по примеру Сбера распространяться в другие отрасли. Делать деньги на депозитах, кредитах и банковском обслуживании будет теперь с каждым годом всё сложнее.


3. На фоне закрытия границ в России вот уже почти год наблюдается дефицит трудовых мигрантов. Ранее из-за этого встали стройки, а теперь под угрозой оказалась золотодобывающая промышленность в Сибири:

https://lenta.ru/news/2021/02/26/zolot/

Желающих работать на золотых приисках в России не так уж много, хотя это весьма хорошо оплачиваемый труд. Как в сложившихся условиях решать проблему нехватки рабочей силы в Сибири, большой вопрос. Советские методы в наше время, очевидно, неприменимы – силой людей в тайгу не нагонишь. Повышенные зарплаты и северные надбавки также не особо интересны хипстерам с тиктокерами.

Американское агентство Блумберг прогнозирует нам сокращение роста ВВП примерно на четверть в ближайшие несколько лет – в том случае, если дефицит мигрантов не исчезнет. Лично я, впрочем, не склонен особо переживать. Дефицит рабочей силы приводит к росту зарплат, а рост зарплат — это хорошо.

https://olegmakarenko.ru/2081212.html


Будни киберпанка

Воскресенье, 28 Февраля 2021 г. 11:14 + в цитатник


В Нью-Йорке полицейские вывели собак-роботов на патрулирование улиц. Оружия псам пока не дают, зато у них есть камера, которая здорово пригодится, когда полицейские снова случайно отправят в Ваканду какого-нибудь представителя угнетённых меньшинств.

Также робот по кличке «Дигидог» умеет разведывать обстановку. Он может зайти в подозрительный дом, чтобы посмотреть, прячутся ли там грабители, и вооружены ли они. Пса, как ясно по его внешнему виду, делает знаменитая «Бостон Динамикс». Стоит он дорого, но всяко дешевле, чем медицинская помощь раненому офицеру полиции:

https://www.fontanka.ru/2021/02/24/69781997/


https://www.youtube.com/watch?v=-d3gS2JDj44

Две страны — две весны. Пока в России киберлуноход от Яндекса ёрзает колёсами в сугробах, пытаясь поскорее доставить горячую пиццу, в США хищные роботы уже разминают конечности, надеясь вскоре присовокупить к видеокамере или тазер, или даже полноценный боевой ствол.

Я как раз под это дело начал стримить «Киберпанк 2077». Критики напрасно ругали игру, сделана она весьма неплохо. Или, точнее, ругали её не напрасно, однако большую часть претензий к «Киберпанку» вполне можно применить и к предыдущему хиту студии, к «Ведьмаку». Помните, у Гоголя — «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича…». Вот так сейчас и с играми. Если бы взять сюжетку из «Ведьмака», да добавить боёвку из «Мордхау», да навесить систему прокачки из «Фоллаута»…

Впрочем, жаловаться глупо. Всего лишь десять лет назад, в 2011 году, вышел «Деус Экс ЧР». Разница между «Киберпанком 2077» и «Деус Экс 2027» — колоссальная. Прогресс огромен, и мне остаётся только сладко облизываться, представляя, в какие игры я буду играть в доме престарелых в 2077 году, в котором, кстати, мне исполнится 99 лет.

Ещё одна примета киберпанка — дефицит видеокарт, за которыми гоняются сейчас не только любители игр, но и майнеры, добытчики криптовалюты. В 2011 году, на момент выхода «Деус Экс ЧР», эти термины были мало известны за пределами узкой хакерско-гикской тусовки, и уж всяко никто не скупал видеокарты вагонами, чтобы строить из них огромные, пожирающие электричество мегаваттами фермы.

Я сейчас посмотрел, сколько стоит RTX 3080. Если ценники не врут, — а в периоды дефицита часто бывает путаница, — за эту видеокарту придётся отдать уже 230 тысяч (!) рублей. Даже моя старенькая RTX 2070 взлетела в цене до 95 тысяч, хотя я покупал её летом 2019 года за смехотворные сейчас 32 тысячи рублей.

Джон Кармак, отлично известный старшему поколению по «Опасному Дэйву», «Думу» и «Квейку», начал уже даже предлагать бороться со спекулянтами: убирать посредников и включать прямые аукционы, чтобы видеокарты мог купить каждый, причём без очереди и по доступной цене.

https://habr.com/ru/news/t/543600/

Джон Кармак в СССР не жил, а мы с вами жили. Всё это разговоры в пользу бедных, рынок таким образом не прогнуть, спекулянтов не победить. Собственно, никаких особых мер принимать вообще не нужно. Геймеры должны отвесить земной поклон майнерам, которые сейчас своим всёпожирающим спросом финансируют строительство новых заводов и лабораторий. Мы можем смело рассчитывать, что АМД и НВидиа пустят текущие сверхприбыли на развитие, благодаря чему через несколько лет новые видеокарты будут мощнее и дешевле, чем они могли бы быть.

Сейчас, конечно, надо немного потерпеть. Однако давайте говорить откровенно: у каждого геймера есть пыльный список из десятков или сотен игр, до которых у него так и не дошли руки. Даже если вот прямо сейчас на новую видеокарту нет бюджета, кто же мешает достать из чулана какой-нибудь шедевр 2012 года, на который в 2012 году времени не нашлось? Старые игры стоят копейки, идут с кучей модов и дополнений, а большая часть багов в них или исправлена, или снабжена костылями для обхода. Да, новые игры лучше, это правда… но если бы у меня сейчас был только старый компьютер, я бы не закатывал каждый вечер истерики в стиле Сашко, а играл бы в «Блад Боул» или в «Варлока 2».

https://olegmakarenko.ru/2080889.html


Борьба с травлей в ВК, перепроизводство кумиров и самый сложный поиск работы

Суббота, 27 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Возможно, мы на пороге новой эпохи. Сакраментальная поговорка о том, что Интернет – это место, где вас могут расстроить, грозит потерять свою актуальность. Матереющие на глазах роботы будут принуждать обитателей Сети к вежливости и цивилизованности:

https://lenta.ru/news/2021/02/26/vk/

Российская социальная сеть «ВКонтакте» поможет пользователям в борьбе с травлей в комментариях сообществ. В основе специального фильтра для борьбы с враждебными высказываниями, доступного администраторам пабликов, лежит нейросеть, сообщили в пресс-службе соцсети.

Фильтр можно включить в настройках сообщества, эта функция уже появилась у половины владельцев пабликов и вскоре будет доступна всем. Сейчас алгоритмы умеют определять прямые угрозы: пожелания смерти, обещания причинить вред здоровью и угрозы расправы. В будущем фильтр может научиться распознавать травлю по национальной или религиозной принадлежности, а также другие признаки нетерпимости. В настоящий момент нейросеть правильно определяет угрозы в 80 процентах случаев.

Руководители сообществ смогут восстанавливать отфильтрованные публикации, однако тестовый запуск показал, что отсеянные комментарии возвращают лишь в одном проценте случаев.


В некоторых странах уже приняли законы об ответственности за кибербуллинг, в России также идут разговоры о том, чтобы наказывать за травлю в интернете:

https://www.gazeta.ru/tech/2020/12/15_a_13401170.shtml
https://rg.ru/2020/08/10/zakonoproekt-o-borbe-s-travlej-v-seti-vnesut-v-gosdumu-oseniu.html

Повышение культуры общения в Сети можно только приветствовать. К сожалению, США наглядно демонстрирует нам, что создаваемые для этого механизмы можно обратить и во зло.


2. Виктор Мараховский пишет про современную версию проблемы перепроизводства элит:

https://t.me/vmarahovsky/1804

Минутка перегруженных олимпов.

Я, ув. друзья, кажется, нашёл объяснение того явного факта, что инфлюенсеры-миллионники, кумиры масс и профессиональные влиятели на наших глазах с каждым годом влияют на нас всё меньше, а их призывы работают всё хуже.

Один забавный факт: по самым моим скромным подсчётам, на одного гражданина России приходится от пяти до пятидесяти тысяч одних только интернет-кумиров.

То есть нашему современнику живётся куда жарче, чем предку-язычнику посреди жалкой сотни-другой божеств.

Говоря проще, настоящий дефицит сейчас – не кумиры, а поклонники. То есть условная Бузова, согласно наветам злых языков нанимающая себе профессиональных юных фанаток, которые встречают в аэропортах и делают шум у сцены на концертах - по-своему честна и прагамтична.

С другой стороны, если инфлюенсеры – своего рода доширак-заменитель языческих божеств в современном мире, то они не должны удивляться, что их аудитория теряет сентиментальное отношение к ним: в конце концов, китайские крестьяне в наказание за урожай считали вполне простительным повалить и унизить идол даосского божества, а скандинавы, я читал, порой пороли своих богов за необеспечение улова или там добычи в рамках заключённого контракта.



3. В продолжение предыдущего пункта. Инфлюенсерам, медищийкам и работникам масскульта живётся не так уж просто:

https://lenta.ru/news/2021/02/25/raboty_net/

Сложнее всего найти работу оказалось топ-менеджерам, представителям массмедиа и индустрии развлечений. Об этом свидетельствует опрос сервиса по поиску работы HeadHunter, результаты которого публикует РИА Новости.

Отмечается, что второй квартал подряд индекс сложности поиска работы определен на уровне в минус 0,4. Согласно данным исследования, лишь 20 процентов россиян не назвали процесс поиска работы по своей специальности сложным. При этом 71 процент участников опроса утверждает обратное.

Наибольшие трудности с поиском вакантного места испытывают топ-менеджеры, работники искусства, развлечений и массмедиа, их индекс оценивается в минус 0,59. Относительно проще других найти работу оказалось специалистам по продажам и рабочим.


Это называется «рынок». Статусные, привлекательные в глазах широкой публики профессии – во многом самые проблемные и невостребованные. Непрестижные работы, напротив, открыты каждому и дают широкие возможности для заработка.

https://olegmakarenko.ru/2080764.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 281 280 [279] 278 277 ..
.. 1 Календарь