Миф о грабительской Москве, Фейсбук кошмарит Австралию и Познер о дискриминации России |
…в последнее время очень часто в комментариях начали распространять старый, замшелый миф про то, что якобы ВСЕ налоги платятся там, где зарегистрирован головной офис компании. Таким образом, есть какой-нибудь «Норильский никель», его офис в Москве, а значит и все налоги от продажи нашего народного никеля платят в бюджет Москвы, а Норильчанам остаётся только вредные выбросы в атмосферу и тяжёлая работа за мизерную зарплату.
Ну с Норникелем вообще всё просто: головной офис ПАО «ГМК «Норильский никель» действительно находится в Москве по адресу 1-й Красногвардейский проезд, д. 15. Вот только сама компания зарегистрирована: Российская Федерация, Красноярский край, г. Дудинка, а на налоговом учёте стоит в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №25 по Красноярскому краю.
Кстати, это далеко не единичный случай, например, «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть», «Алроса» и многие другие крупные компании, имея офисы в Москве, на налоговом учёте стоят в регионах.
Таким образом, нахождение офиса в Москве вовсе не означает, что и вся компания зарегистрирована в Москве.
Но я сейчас не про это, а про те ситуации, когда действительно компания, имеющая производства в регионах, сама регистрируется в Москве. Так вот, даже в этом случае налоги компания платит по месту нахождения своих производств, то есть по месту основной деятельности.
Не верите? Открываем налоговый кодекс, ст. 288, ч.2
«2 . Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками – российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из её обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно.»
Таким образом, даже тогда, когда сама организация зарегистрирована в Москве, в любом случае её заводы – это обособленные подразделения, И налоги платятся пропорционально или количеству сотрудников, или пропорционально стоимости материальных активов (то есть оборудования, зданий).<…>
Я не знаю откуда взялся этот миф про выплату налогов по месту регистрации главного офиса. Я просмотрел налоговый кодекс вплоть до 2002 года, и статья 288 в нём была и её смысл не менялся. Правда, до 2002 года этой статьи вообще не было в НК, возможно именно вот с тех пор, получается ещё с 90-х, и тянется этот миф.
Вдогонку к посту https://olegmakarenko.ru/2063902.html
В битву Австралии с Гуглом подключился Фейсбук. Сегодня опубликовал новые правила для австралийцев. Запреты задевают иногда и неавстралийцев типа меня — человека, который иногда хочет в Фейсбуке сделать перепост ссылки на австралийское СМИ. Теперь многое нельзя:
https://about.fb.com/news/2021/02/changes-to-sharing-and-viewing-news-on-facebook-in-australia/
Для австралийских издателей это означает:
— Им запрещено публиковать любой контент на страницах Facebook.
— Администраторы по-прежнему будут иметь доступ к другим функциям со своей страницы Facebook, включая аналитику страницы и Creator Studio.
— Мы продолжим предоставлять доступ ко всем другим стандартным сервисам Facebook, включая инструменты обработки данных и CrowdTangle.
Для международных издателей это означает:
— Они могут продолжать публиковать новостной контент на Facebook, но австралийская аудитория не может просматривать или публиковать ссылки и сообщения.
Для нашего австралийского сообщества это означает:
— Они не могут просматривать или публиковать австралийские или международные новости на Facebook или контент с австралийских и международных новостных страниц.
Для нашего международного сообщества это означает:
— Они не могут просматривать или публиковать австралийский новостной контент на Facebook или контент с австралийских новостных страниц.
Журналист и телеведущий Владимир Познер заявил о несправедливой дискриминации России со стороны Запада. Он высказал мнение в эфире НСН.
По словам ведущего, Запад не хочет иметь дел с Россией еще со времен 42-го президента США от Демократической партии Билла Клинтона.
«На мой взгляд, Россия подвергается несправедливой дискриминации со стороны Запада. Причем это происходит давно, со времен второго срока Билла Клинтона. В конечном итоге Россия реагирует таким образом, поскольку Запад явно дает ей понять, что не хочет иметь с ней дело. Поэтому если и будет опускаться [железный] занавес, то не со стороны России», — заявил Познер.
|
ОМОН проводит уроки в школах, Ютуб против российской полиции и генераторы одноразовых кодов |
|
Автомат базовой работы или плохая работа для всех |
|
США лишили Россию китайских смартфонов, трудности ввода 5G и фальсификат в онлайн-маркетах |
Крупнейшие китайские производители смартфонов снизили поставки в Россию из-за проблем с властями США. Доля Huawei, Xiaomi и BBK Electronics (бренды Oppo, Vivo, Realme) на российском рынке может сократиться вдвое уже в этом году. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков GS Group.
Поставки Huawei за прошлый год рухнули на 26 процентов, Xiaomi — на 20 процентов. Это произошло из-за дефицита комплектующих и трудностей с логистикой. Кроме того, выросла стоимость контейнерных перевозок, некоторые бренды решили не вывозить свои заказанные партии телефонов из Китая. Это создало дефицит на рынке в январе, а также предпосылки для роста цен, говорят эксперты.
|
Поддержка России в Европе, штраф за просмотр ТВ и «абсолютно безопасная» вакцина |
Одной из самых смешных новостей уходящей недели, ув. друзья, стало известие о том, что в Латвии принят закон о штрафе за нелегальный просмотр российских телеканалов. Десятки тысяч домохозяйств в этой республике не соблюдают санкции и смотрят ядовитую кремлёвскую пропаганду не как все остальные, через интернет, а через спутниковых пиратов. И поэтому могут быть наказаны.
Итальянский институт инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани дал положительное заключение по российской вакцине против коронавируса «Спутник V». Об этом сообщает РИА Новости.
«Эффективность вакцины более 92 процентов, и она абсолютно безопасна», — заявил глава медучреждения профессор Франческо Вайя в эфире первого канала государственного телевидения «РАИ». Он пояснил, что такое заключение сделано учеными по итогам собственного исследования данных о российском препарате.
Вайя добавил, что заключение передано в итальянский Минздрав, оно должно быть донесено до главы правительства Марио Драги. При этом профессор подчеркнул, что заключение носит исключительно «научно-технический характер». «Если вакцина эффективна и безопасна, она должна использоваться в Италии», — заключил профессор.
|
Как мы простили Китаю огромный долг |
Обращение Совета Народных Комиссаров РСФСР к китайскому народу и правительствам Южного и Северного Китая
25 июля 1919 г.
В тот день, когда советские войска, разбив армию контрреволюционного деспота Колчака, опиравшегося на иностранные штыки и иностранное золото, победоносно вступили в Сибирь и идут на соединение с революционными народами Сибири, Совет Народных Комиссаров обращается ко всем народам Китая со следующими братскими словами:
Советская Россия и советская Красная Армия после двухлетней войны, после невероятных усилий, идут на Восток через Урал не для насилия, не для порабощения, не для завоеваний. Об этом уже знает всякий сибирский крестьянин и всякий сибирский рабочий. Мы несем освобождение народам от ига иностранного штыка, от ига иностранного золота, которые душат порабощенные народы Востока и в числе их в первую очередь китайский народ. Мы несем помощь не только нашим трудящимся классам, но и китайскому народу, и мы еще раз напоминаем то, о чем говорили ему со времени Великой Октябрьской революции 1917 г., но что, может быть, было скрыто от него продажной американско-европейско-японской печатью.
Как только Рабоче-Крестьянское Правительство взяло в октябре 1917 г. власть в свои руки, оно от имени русского народа обратилось к народам всего мира с предложением установить прочный постоянный мир. Основой этого мира должен был служить отказ от всяких захватов чужих земель, отказ от всякого насильственного присоединения чужих народностей, от всяких контрибуций. Каждый народ, велик он или мал, где бы он ни находился, жил ли он до сих пор независимой жизнью или был включен против воли в состав другого государства, должен быть свободен в своей внутренней жизни, и никакая власть не должна удерживать его насильно в своих границах.
Рабоче-Крестьянское Правительство вслед за этим объявило уничтоженными все тайные договоры, заключенные с Японией, Китаем и бывшими Союзниками, договоры, которыми царское правительство вместе с его Союзниками насилием и подкупом закабалило народы Востока и, главным образом китайский народ, для доставления выгод русским капиталистам, русским помещикам, русским генералам. Советское Правительство тогда же предложило Китайскому Правительству вступить в переговоры об аннулировании Договора 1896 года, Пекинского протокола 1901 года и всех соглашений с Японией с 1907 по 1916 г., т. е. после возвращения китайскому народу всего того, что было отнято у него царским правительством самостоятельно, либо заодно с японцами и Союзниками. Переговоры по этому вопросу продолжались до марта 1918 г. Неожиданно Союзники схватили за горло Пекинское Правительство, засыпали пекинских мандаринов и китайскую печать золотом и заставили Китайское Правительство отказаться от всяких сношений с Российским Рабоче-Крестьянским Правительством. Не дожидаясь возвращения китайскому народу Маньчжурской ж. д., Япония с Союзниками захватили ее, сами вторглись в Сибирь и даже заставили китайские войска помогать в этом преступном и неслыханном разбое. А китайский народ, китайские рабочие и китайские крестьяне не могли даже узнать правду, почему произошел набег американских, европейских и японских хищников на Маньчжурию и Сибирь.
Теперь мы вновь обращаемся к китайскому народу с целью открыть ему глаза.
Советское Правительство отказалось от своих завоеваний, которые сделало царское правительство, отобрав от Китая Маньчжурию и другие области. Пусть народы, обитающие в этих областях, сами решат, в границах какого государства они желают быть и какой образ правления они желают установить у себя дома.
[Советское правительство возвращает китайскому народу без всякого вознаграждения Восточно-Китайскую железную дорогу и все горные, лесные, золотые и другие концессии, захваченные при царском правительстве, при правительстве Керенского и при разбойниках Хорвате, Семенове, Колчаке русскими генералами, купцами и капиталистами.]
Советское Правительство отказывается от получения с Китая контрибуции за Боксерское восстание 1900 года, и это оно вынуждено повторить в третий раз, потому что, по дошедшим до нас сведениям, несмотря на наш отказ, эта контрибуция взыскивается Союзниками для удовлетворения прихоти бывшего царского посланника в Пекине и бывших царских консулов в Китае. Все эти царские рабы давно уже лишены своих полномочий, но продолжают оставаться на своих местах и обманывать китайский народ при поддержке Японии и Союзников. Китайский народ должен об этом знать и должен выгнать их с своей земли как обманщиков и плутов.
Советское Правительство уничтожает все особые привилегии, все фактории русских купцов на китайской земле. Ни один русский чиновник, поп и миссионер не смеют вмешиваться в китайские дела, а если он совершит преступление, то должен судиться по справедливости местным судом. В Китае не должно быть иной власти, иного суда, как власть и суд китайского народа. Кроме этих главных пунктов, Советское Правительство готово договориться с китайским народом, в лице его полномочных [представителей], по всем другим вопросам и раз навсегда ликвидировать все акты насилия и несправедливости, совершенные в отношении Китая прежними Российскими правительствами совместно с Японией и Союзниками.
Советское Правительство хорошо знает, что Союзники и Япония сделают все возможное, чтобы и на этот раз голос русских рабочих и крестьян не дошел бы до китайского народа, что для возвращения китайскому народу того, что было от него отнято, необходимо будет сначала покончить с сидящими в Маньчжурии и Сибири хищниками. Поэтому оно посылает теперь свою весть китайскому народу вместе со своей Красной Армией, которая идет через Урал на Восток на помощь сибирским крестьянам и рабочим для освобождения от бандита Колчака и его союзника Японии.
Если китайский народ хочет стать, подобно русскому народу, свободным и избежать той участи, которую ему приготовили Союзники в Версале с целью обратить его во вторую Корею или во вторую Индию, пусть он поймет, что его единственный союзник и брат в борьбе за свободу есть русский рабочий и крестьянин и его Красная Армия.
Советское Правительство предлагает китайскому народу в лице его Правительства ныне же вступить с нами в официальные сношения и выслать своих представителей навстречу нашей армии.
Заместитель Народного Комиссара по Иностранным Делам Л. Карахан
|
Продуктовые карточки, автоматическая пенсия и финансовые репрессии |
…талоны на еду, или продуктовые карточки ассоциируются прежде всего с тяжелыми временами, например, с Великой Отечественной Войной, или с концом 80-х. И, как мне кажется, это главное препятствие для введения этого инструмента в России.
Правительство боится (и вполне обосновано), что такое решение будет воспринято обществом как признание глубокого кризиса в стране. И конечно, это решение, если оно будет принято, обязательно будет использовано оголтелой оппозицией и большинством СМИ именно в таком смысле.
Конечно, они будут тщательно умалчивать о том, что продуктовые карточки давным давно существуют в США, и никто не считает, что в этой стране нищета и голод. <…> …примерно каждый шестой американец имеет продуктовую карточку. <…>
…я полагаю, что сумма, выделяемая на эти цели, должна быть фиксирована, скажем 500 млрд в год, которые делятся на всех, кто обратился за такой помощью. Скажем обратилось 10 млн – значит каждому по 50 тысяч в год. Обратилось 20 млн – каждому по 25 тысяч в год. Почему? Да чтобы этой халявой было стыдно пользоваться тем, кому такая помощь не нужна. Чтобы каждый, кто оформляет себе такую карту, думал при том о том, что он тем самым отбирает деньги у тех, кому они, возможно, нужнее. Я понимаю, что не у всех людей есть совесть, но всё же немало тех, у кого она есть.
Пенсионный фонд России (ПФР) должен до конца 2021 года создать сервис, который автоматически назначает россиянам пенсии без подачи заявления. Об этом заявил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, передает ТАСС.
По его словам, ПФР должен обеспечить максимально понятную и прозрачную процедуру формирования пенсий для российских граждан.
Министр добавил, что россиянам, которые не достигли пенсионного возраста, нужно дать возможность в любое время получить информацию о пенсионных страховых выплатах, на которые они могут рассчитывать.
Если бы в России выбирали некое «слово года», то для 2020-2021 я бы предложил «Финансовые репрессии».
«Финансовые репрессии» (акад. экон.) = набор мер, которые приводит к тому, что вкладчики получают доходность ниже уровня инфляции, что позволяет банкам предоставлять дешевые ссуды компаниям, государству и частным заемщикам.
У нас инфляция 5,2% [в январе], а ключевая ставка 4,25% – сбережения граждан «горят» в плане покупательной способности со скоростью почти в 1% год, и это если считать по «официальной продуктовой корзине», а не например по «квадратным метрам квартир», которые чем дальше тем менее доступны для населения.
Мы были одной из последних стран на планете, где сберегателей власть не наказывала за то что они – сберегали, а не залезали в долги. Судя по заявлениям Набиуллиной увеличивать отрицательную дельту между инфляцией и доходностью по вкладам и ОФЗ, ЦБ не будет. МВФ (организация, известная заботой об интересах россиян, да?) предлагала ставку снизить ещё. Хорошо, что рекомендация осталась невыполненной.
|
«Ненужный» российский газ, рекорд несырьевого экспорта и 660 рублей за киловатт |
Франция стала экстренно скупать российский газ в 2021 году на фоне морозов, которые обрушились на Европу. Это следует из заявления российского газового монополиста «Газпрома», которое компания опубликовала в своем Telegram-канале. Экспорт топлива в эту страну с начала 2021 года увеличился почти в 1,5 раза.
«Спрос на природный газ в странах Европы на фоне холодной, морозной зимы продолжает расти, а заполненность европейских подземных хранилищ — сокращаться», — отметили в «Газпроме». Запасы топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ) во Франции упали ниже 30 процентов, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. По информации на 15 февраля, в Германии они сократились до 34,17 процента, в Австрии — до 45,28 процента, в Чехии — до 41,08 процента, в Польше — до 52,27 процента.
Ранее стало известно, что из-за холодной зимы Германия с 1 по 10 февраля увеличила закупку российского газа почти на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Объем несырьевого неэнергетического экспорта из России в 2020 году вырос почти на 4% по сравнению с показателем 2019 года и составил 161,3 млрд долларов, сообщила гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина.
«Несмотря на все сложности, российский экспорт несырьевых неэнергетических товаров в прошлом году поставил рекорд. По итогам 2020 года мы достигли психологической границы в 161,3 млрд долларов экспортных поставок, что выше, чем в 2018 (154,3 млрд долларов) и 2019 (155,1 млрд долларов) годах», – передает ТАСС слова Никишиной.
По данным РЭЦ, основную часть структуры несырьевого неэнергетического экспорта сформировали металлопродукция (20,8%), продукция машиностроения (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%). В экспорте АПК наибольший рост показали экспортеры пшеницы (поставки выросли более чем на 1,8 млрд долларов) и подсолнечного масла (более чем на 600 млн). В РЭЦ напомнили, что в 2020 году аграрии России собрали второй по объему в истории страны урожай зерна в размере 133 млн тонн.
В американском штате Техас поставщики резко подняли цену на электроэнергию. Об этом сообщает радио NPR.
Причиной взвинчивания цен стали рекордные для этого региона морозы. По данным Управления энергетической информации США, до недавнего времени средняя цена на электроэнергию в Техасе составляла немногим более 12 центов за киловатт-час (около 5,8 рубля). Однако в минувшую пятницу цена подскочила до 30 центов, а за выходные ценник вырос еще больше.
При высоком спросе и повышении цен на рынке оптовые цены на электроэнергию в понедельник превышали 9000 долларов за мегаватт-час. При этом в среднем каждый месяц потребитель коммунальных услуг в США использует около 0,87 мегаватт-час.
Несмотря на высокую цену, более 4,4 миллиона жителей в Техасе столкнулись с отключением электричества. Власти начали расследование, чтобы не допустить дальнейших отключений.
Отключения света уже привели в жертвам. Так, четыре человека, в том числе трое детей, умерли в пожаре, пытаясь согреться в доме с помощью камина.
|
В защиту дистанционного образования |
Здравствуйте, Олег Александрович. В январе вы публиковали письмо в защиту традиционных вузов:
https://olegmakarenko.ru/2040865.html
В этом письме вижу одну извечную ошибку существующей сегодня системы образования.
Предположим, инженеру-проектировщику роботов действительно нужно знать и уметь всё перечисленное в письме (не будем спорить со специалистом). Предположим, на всё это и в самом деле нужно потратить совокупно 5-6 лет времени. Пускай так.
Вопрос № 1 кого, в конечном итоге, мы получим, затратив эти 5-6 лет? Мы получим человека, который будет способен сам с нуля спроектировать и построить робота для выполнения конкретных задач в конкретных условиях. Отсюда встречный вопрос – а много ли таких людей нам надо?
Есть задача – проектируем робота. Вот, ему нужно такое шасси – проектируем шасси. Колёса, моторчики, вот это вот всё. Но, прошу прощения, стандартное шасси, коих уже немало, точно не подходит? Точно ли надо тратить время на проектирование того, что уже многажды спроектировано и применяется в промышленности? Также и касаемо манипуляторов, камер, лидаров всяких и что там ещё у робота бывает. В подавляющем большинстве случаев полновесный проектировщик не нужен – нужен человек, знающий, что называется, стандартную библиотеку и способный быстро из неё собрать нужный механизм.
Подобного рода могучий проектировщик нужен только в случае, когда предполагается решать принципиально новую, доселе вообще ещё не встречавшуюся задачу – она в стандартную библиотеку не умещается и под неё действительно нужен специалист, который эту стандартную библиотеку расширит. Но, повторюсь, много ли таких спецов надо?
Вопрос № 2 – а точно ли через эти 5-6 лет вы получите специалиста требуемой квалификации? Ведь пока он где-то там изучает вот это вот всё, роботы уже вкалывают на заводах и строят новых роботов для новых заводов. 6 лет в таких сферах, как робототехника или айти — это практически бесконечность.
Когда-то в каких-то сферах эти 6 лет были приемлемым сроком, ибо то, что человек приобретал за это время, не успевало устаревать. Условно, у человека не отрастали лишние органы и не менялся метаболизм – медик мог себе позволить 6 лет копить и оттачивать знания и опыт, чтобы потом всем этим лечить людей.
Но прогресс не стоит на месте, и образование "под ключ" уже сейчас за ним не поспевает. За те же 6 лет, пока медик учится, изобретут новое лекарство, оно успеет устареть, изобретут ещё другое и новый способ доставки его к поражённому органу. И вот уже скальпелем махать не надо – достаточно пилюли. Выходит наш медик из стен вуза, а тут такой сюрприз, и приходится заново переучиваться, потому что вместо скальпеля теперь лазерный резак используется. И так происходит сейчас практически по всем направлениям.
Я подвизаюсь аналитиком в одном из крупнейших банков РФ и сам регулярно наблюдаю таких дипломированных специалистов. Они приходят, накачанные знаниями и даже какими-то умениями. И через неделю сидят, волосы дыбом, глаза с чайные блюдца, тихонечко попискивают. Потому что в реальной жизни всё оказалось совсем иначе и все их знания и дипломы совсем не помогают в этой суровой и пугающей действительности.
* * *
Автор спрашивает о готовности потратить 5-6 лет. При этом автор явно подразумевает, что эти 5-6 лет необходимо потратить, что называется, одним траншем – сейчас вошёл, 6 лет только учишься и потом уже вышел и всё остальное. Когда-то это работало, сейчас же этот подход уже неприменим.
Трудовая карьера человека сейчас должна начинаться с примерно 22 лет и с самых азов. Роботы? Хорошо, проходишь некий минимальный курс и идёшь на производство обслуживать этих самых роботов. Через какое-то время понимаешь, что хочешь расти дальше – определяешься с направлением, проходишь вторую порцию курсов и идёшь уже этих роботов, например, настраивать под разные конкретные производства. Потом опять захотел расти – выбрал дальнейшее направление, курсы, вырос до, скажем, программирования этих роботов. И так далее, итерация за итерацией, размазываешь эти 5-6 лет по всей своей трудовой жизни.
И вот тут-то дистанционное образование как нельзя более кстати. Чтобы обучать программированию роботов, необходимо собрать и обобщить существующую практику, написать учебники и методички, обучить обучающих и т.д. К тому моменту, как обучающие будут готовы обучать, эти подходы безнадёжно устареют. А вот курсы и вебинары от специалистов, которые реально вот прям сейчас программируют роботов – это гораздо проще, а потому всегда свежее и актуальное именно сейчас.
Плюс такой итерационный подход внезапно может показать, что многое из того, о чём говорит автор, просто лишнее. Химия и материаловедение? В целом да, но не правильнее ли методически было бы задействовать специалистов-материаловедов, выдав им начальные условия? Кто, как не они, подберут и марку стали (а то и не стали – на стали свет клином давно не сошёлся уже), и антикоррозионное покрытие и т.д.? Правоведение? А не отдать ли это на откуп юристам – они ж ловчее сообразят и все нюансы выяснят? Да и из того же матана – всё ли, что там дают, нужно робототехнику?
Но с чем соглашусь, так это с тем, что дистанционное образование не во всех случаях применимо. Тому же робототехнику практикум безусловно нужен. Но подход здесь необходимо менять. Сейчас дистанционное образование и очное образование противопоставляют, как две противоположности – или только дома за компьютером, или 6 лет на скамейке в вузе. Да и само дистанционное образование как-то пока воспринимают, как кальку очного образования – сиди шесть лет и учись, пусть и дома за компьютером, и только потом работать.
Дистанционное образование — принципиально новая технология. Её нельзя применять дедовским способом, как микроскопом нельзя забивать гвозди.
Многие преподаватели вузов подшипники, о которых толкуют изо дня в день, последний раз видели пару десятков лет назад во времена своей студенческой практики. В системе дистанционного образования понятие преподавателя должно быть сильно редуцировано – вместо преподавателя есть настоящий инженер, который эти подшипники сам проектирует и выпускает. Ну и обучает подшипниковому делу желающих по мере возникновения у них желания и необходимости.
Разумеется, есть и чисто академические дисциплины (тот же матан), необходимые для понимания и применения дисциплин практических. Но вот как раз академические вещи прекрасно изучаются удалённо по лекциям и через самостоятельную работу.
А что до "гайки покрутить", без чего инженеру действительно нельзя – так вот вам и направление трансформации вузов. Вместо пыльной кафедры с бубнящим профессором стать площадкой, куда специалист, получивший очередную порцию теоретических знаний, мог бы придти и получить очередную порцию практических навыков, чтобы завершить очередную — одну из многих и далеко не последнюю – ступень своего образования и профессионального роста.
|
Число лучших вузов в России, феминитивные учебники и злоключения вакцин |
Один из авторитетных университетских рейтингов QS World University Rankings ежегодно составляет топ-1000 лучших университетов мира, рассчитывая индекс на основе 6 основных показателей (а всего их более 50, объединенных в группы) среди более чем 5,5 тысяч вузов мира. Основные показатели следующие:
— Академическая активность и репутация,
— Репутация вуза среди работодателей, возможность трудоустройства,
— Доля студентов и преподавателей, качество обучения,
— Международное сотрудничество, количество международных сотрудников,
— Качество обучения иностранных студентов и их количество,
— Цитируемость.
Однако, многие высказывают опасения по поводу целостности и точности собираемых данных по всему миру, поэтому рейтинг иногда подвергают критике. Но более детального и точного способа оценки пока не существует. <…>
МГУ имени Ломоносова стал лучшим вузом России и вошел в топ-100 мировых университетов, заняв 74-е место в мире и 1-е место в странах бывшего СССР. В Германии лучшим признан Мюнхенский технический университет (50-е место в мире), во Франции — Парижский университет естественных наук и филологии (PLS).
Живите теперь с этим: учебник микроэкономики Осборна и Рубинштейна вышел в прошлом году в двух вариантах: с мужскими и женскими местоимениями. Возможно, это уже стало обычным делом, но я как-то пропустил.
«В Греции мужчина умер через восемь минут после прививки от коронавируса»:
https://ria.ru/20210215/privivka-1597600937.html
«ЮАР хочет вернуть производителю 1 млн доз вакцины AstraZeneca от COVID-19»:
https://www.gazeta.ru/social/news/2021/02/16/n_15626420.shtml
«В Японии выбросят часть вакцины Pfizer»:
https://www.gazeta.ru/social/news/2021/02/16/n_15626606.shtml
|
Бензиноёмкость зарплат, доступные российские автомобили и хакеры-механизаторы |
Фермеры стали первыми жертвами «запрета на ремонт», поскольку большая часть оборудования на фермах требует постоянного технического обслуживания.
Компании вроде John Deere максимально затрудняют проведение «несанкционированного» ремонта, вынуждая обращаться к официальным дилерам. Фермеры рассматривают эту корпоративную стратегию как посягательство на своё законное право собственности. Поэтому начался массовый взлом тракторов.
Сейчас по всей американской глубинке недовольные фермеры используют для взлома прошивки из Восточной Европы (говорят, что из Польши и Украины). Хакерский софт продаётся на форумах, куда вход по инвайтам.
На сегодняшний день как минимум 20 штатов рассматривают Закон о праве на ремонт (Right to Repair Act), который продвигает Repair Association. Есть надежда, что законодательство сработает и позволит создать более справедливую экосистему по ремонту и апгрейду техники.
Активисты Repair Association считают, что если закон о праве на ремонт будет принят в двадцати штатах, это создаст прецедент для других отраслей промышленности. Например, поможет сообществу владельцев Tesla, которые тоже борются за такое право.
|
Не используйте математику для поддержки капитализма |
Пожалуйста, дорогие друзья математики — не используйте математику для поддержки капиталистических и империалистических способов познавания мира!
Как американка азиатского происхождения, которая видит среди этих стариков своего 71-летнего отца, мне больно, и я тоже хочу справедливости — но не от белой полицейской системы, которая непропорционально нацелена на черных американцев и убивает их. Мы должны полностью привлечь людей к ответственности, но мы не должны делать это ценой жизни чернокожих или выгоды от превосходства белых, которое вкладывается в то, чтобы стравить чернокожих и азиатоамериканцев друг с другом.
|
Запрет домов на одну семью, эффект льготной ипотеки и раздельный сбор мусора |
Дома на одну семью — самый популярный вид жилья в Германии, однако вскоре их могут запретить. Запреты уже действуют в некоторых частях Гамбурга, и другие города ФРГ могут последовать данному примеру.
В районе Гамбург-Север односемейные дома не возводились уже около года. Инициатором запрета на их строительство стал глава округа Майкл Вернер-Бёльц из партии Зеленые.
Глава района занимает свой пост с февраля 2020 года. С тех пор он обеспечивает соблюдение соглашения Красно-зеленой коалиции, по которому политики приняли решение не допускать строительства домов на одну семью. Главной причиной является неэффективность таких строений с точки зрения энергопотребления, кроме того, одноквартирные дома, по мнению членов Сената, занимают слишком много места.
Как пояснил Вернер-Бёльц, на той же территории можно было бы построить многоквартирный дом для большего числа людей.
Запланированная в ФРГ реформа закона о строительстве может способствовать увеличению числа многоэтажек. Кроме того, нехватка земельных участков поспособствовала росту цен на недвижимость.
Как уже многократно показал мировой опыт, к которому теперь можно отнести и опыт нашей страны, такая политика неизбежно ведет к росту цен на недвижимость. Однако интересно, почему такой эффект наблюдается для недвижимости, но не для других товаров.
Чтобы ответить на этот вопрос, в качестве отправного пункта можно взять понятие "товары, не создающие занятость". Речь идет о таких товарах, что при увеличении спроса их выпуск не растет, поскольку это физически невозможно, и единственной реакцией рынка на возросший спрос оказывается повышение цены. Ярким примером таких товаров являются предметы антиквариата. Когда картины Ван Гога вдруг стали пользоваться повышенным спросом, художник не восстал из мертвых, чтобы его удовлетворить, и весь эффект пришелся на повышение цены.
С картинами Ван Гога у недвижимости имеется то общее свойство, что она располагается на земле, "запас" которой является строго фиксированным. Имеется в виду не столько земля, на которой можно физически находиться (хотя в отдаленном будущем и это можно иметь значение), сколько земля, на которой люди хотели бы жить.
Когда говорят о проблеме дорогого жилья, обычно упускают из виду тот факт, что глобально такой проблемы не существует. Если отъехать от Питера километров на триста, свое жилье заведешь через несколько месяцев работы. А если отъехать еще дальше, деньги на крышу над головой вообще не понадобятся – можно будет въехать в пустующий дом, как в Простоквашино.
Дорогое жилье – это локальная проблема, состоящая в том, что люди хотят жить здесь, а не в трехстах километрах отсюда. Подобно известным произведениям живописи, у нас имеется лишь один Васильевский остров, и если всем понадобится там жить, самое убогое жилье в этом районе будет стоить дороже современной комфортной квартиры в провинции. Те же соображения можно распространить и на спальные районы.
Что же происходит, когда государство стимулирует спрос на жилье? В Простоквашино больше людей не появится. Скорее те, кто там все еще живет, задумаются о переезде в крупный город, который и испытает на себе весь эффект этой политики. Дополнительный спрос вызовет удорожание жилья в обжитых районах и новую стройку на остающихся пустырях на окраинах. Если стимулировать спрос дальше, новостройки, в свою очередь, тоже будут дорожать, а город будет расширяться дальше за счет пустующих площадей вокруг.
Правительство поручит Российскому экологическому оператору (РЭО) к 2021 году увеличить до 42 процентов долю населения России, сортирующего отходы раздельно. Это в 1,6 раза больше, чем было годом ранее, пишет РБК.
На март 2020 года раздельный сбор отходов был доступен только для 27,2 миллиона человек (18,5 процента населения России). Теперь власти хотят вовлечь почти половину граждан в раздельный сбор мусора. Частично он уже внедрен в 71 из 85 регионов. В стране есть более 92 тысяч баков для раздельного сбора мусора. Однако для полного обеспечения нужно около 420 тысяч контейнеров стоимостью 5,2 миллиарда рублей. В прошлом году сроки закупок баков были сорваны.
В РЭО считают, что нужно вести просветительскую работу с населением: распространять материалы, проводить просветительские мероприятия и работать с широкими аудиториями, в том числе в интернете. Эксперты уверены, что увеличить долю разделяющих мусор до 42 процентов от числа жителей страны можно, если раздельный сбор будет обязательным, а не добровольным.
|
Старая Добрая Европа, Британия упала на 10% и неверие россиян в коммунизм |
В подавляющем большинстве стран старой доброй довоенной Европы к власти в результате военных переворотов пришли авторитарные лидеры и партии; там, где оставались либеральные монархии и демократии, они обычно стояли на согнутых спинах миллионов покоренных народов, чьи земли были обращены в колонии, и премьер-министр старой доброй Великобритании Уинстон Черчилль без стеснения именовал индийцев "тупой нацией, только бешеное размножение которой спасает ее от заслуженной судьбы", а несправедливость в отношении австралийских аборигенов и индейцев отрицал, ибо "лучшая, более чистая раса пришла и заняла их место".
Этот оскал старой доброй межвоенной Европы можно, конечно, принять за "принятие человека во всей его сложности", но куда вероятней, что это было банальное отражение той самой хищности, готовой к очередной схватке — и в нее в итоге ввязавшейся.
Во-вторых — старая добрая довоенная Европа, безусловно, имелась (некоторое время) в той реальности, где обитают художники и режиссеры, то есть в реальности культурной. Она особенно имелась в "ревущих двадцатых", когда Северная Америка и Старый Свет купались в потребительской оргии, а смелые творческие эксперименты на грани и за гранью безумства оплачивались восторженными нуворишами.
Эта старая добрая Европа закончилась великим биржевым крахом и Великой депрессией, когда всего за три года промышленное производство в США упало на 46%, в Германии — на 41%, во Франции — на 24%, в Великобритании — на 23%, безработица удвоилась в Великобритании, утроилась в Германии и Франции и ушестерилась в США — после чего весь Запад внезапно разлюбил оргии и творческие эксперименты и полюбил шагать строем.
То есть возвращение в "старую добрую Европу здорового человека" возможно в действительности примерно так же, как возвращение в фильм "Волшебник страны ОЗ".
В-третьих — Европа современная, безусловно идеологически кастрированная, есть единственно логическое следствие Старой Доброй Европы, закончившей свою блестящую карьеру в середине века. Она, конечно, не "избавилась от нацизма" — это советский солдат весьма насильно избавил ее от нацизма, написав знаменитое "можем повторить" на стене Рейхстага.
Современная Европа в принципе не в состоянии быть иной, кроме как кастрированной, улыбающейся из-под палки и идеологически принуждаемой к повторению мантр "мы свободны, у нас свобода, мы запросто можем ругать наши правительства за то, что они недостаточно заботятся о мигрантах, наркозависимых, трансгендерах, экологии, Гонконге и Навальном, и нам за это ничего не будет — не то что в авторитарных странах". У нее, современной Европы, тупо нет ресурсов на то, чтобы снова стать витальным хищником и полюбить "сложность".
Поэтому, собственно, автор манифеста фактически и предлагает сделать из России (которая, напомню, в его мире страна рабов и вертухаев) Европу 2.0, которая смогла бы проспонсировать возвращение Старой Доброй Европы.
Сокращение ВВП Великобритании в 2020 году составило 9,9%, что стало самым большим падением с 1920 года, а по другим оценкам - за последние 300 лет. Об этом говорится в отчете, распространенном в пятницу Национальной статистической службой Соединенного Королевства (ONS).
По информации ведомства, причиной этого стала пандемия коронавируса, которая дважды приводила к введению общенациональных карантинов. Результатом стало резкое падение экономической активности.
Большинство россиян (61 процент) не верят в возможность существования общества, где в труде нет необходимости и любой человек сможет сам решать, работать ему или нет. При этом более половины граждан признались, что и не хотели бы жить в таком мире. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), передает РИА Новости.
Рассуждая о том, сколько будут работать люди в будущем, примерно через 50 лет, около трети граждан посчитали, что они будут трудиться меньше, по 25 процентов опрошенных заявили, что они будут работать столько же или больше, остальные граждане затруднились с ответом.
|
Депутаты против газировки |
С инициативой выступил депутат Госдумы Иван Сухарев. Похожая практика уже применяется в некоторых странах. Она нацелена на снижение потребления сладких напитков. Сухарев также предложил информировать россиян об опасности газированных напитков.
Эксперты уверены, что ввод акциза на сахаросодержащие напитки приведет к повышению цен на них. Также остается вопрос, включать ли в группу этих напитков соки, так как у них разное содержание сахара в составе. В стране растет количество больных сахарным диабетом. Если в 2015 году их насчитывалось порядка 4,4 миллиона, то на начало 2020 года число увеличилось до 5,1 миллиона.
|
Лидерство по промышленности в бСССР, постиндустриальный Китай и кризис в КНДР |
Добрый день!
Пишу Вам по следам статьи "Промышленность на душу населения по ППС" от 09 февраля этого года. Не могу на неё нормально смотреть, поскольку она содержит ошибки в данных, которые кардинально меняют расклад. Более других меня заинтересовали страны лидер таблицы (Эстония) и Россия, данные по ним я и перепроверил. Но сначала вернёмся к методике.
Взяли долю промышленности в ВВП 29.2% у Эстонии, взяли ВВП по ППС на душу - 38811$ и получили данные промышленности на душу по ППС = $38811 * 29,2% = 11332$, цифры такие же, как в табличке в статье.
Но!
Дело в том, что доля промышленности в ВВП Эстонии цифра 29.2% завышена. Эта цифра была актуальна в 2011 году, десять лет назад. Показатель 29% указан в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Эстонии#Структура_экономики)
"По состоянию на 2010 год, доля сферы услуг в ВВП Эстонии составляет 69 %, промышленности — 29 %, сельского хозяйства — 3 %[14]."
И, вероятно, оттуда эту цифру перепечатывают все кому не лень, не проверяя. На деле же, за 10 лет во всем мире рос сектор услуг, отбирая долю у промышленности и вряд ли Эстония является исключением. Проверяем на сайте эстонской статистики актуальные данные:
http://andmebaas.stat.ee/Index.aspx?DataSetCode=RAA0051
Видим, что в 2019 году доля промышленности (со строительством) составляла 25.3%, а не 29.2%
Перейдём к России. Заходим на сайт Росстата и смотрим структуру ВВП России по отраслям:
https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/F2EpBPvH/str1.xls
Видим, что в 2019 году доля промышленности (со строительством) составляет 35.9%, а не 32.4%.
Теперь осталось дело за малым - поправить цифры в табличке.
Берём ВВП стран по ППС на душу населения за 2019 год:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения
Эстония: $38811
Россия: $29181
Перемножаем соответственно:
Эстония: $38811 * 25,3% = $9819
Россия: $29181 * 35.9% = $10476
Как видим, в табличке лидер и Россия уже меняются местами.
Превращение экономики Китая из промышленной в постиндустриальную потребует огромных расходов на переобучение рабочих. Об этом говорится в исследовании McKinsey&Co «Как переквалифицировать Китай в постиндустриальную экономику». Если этого не произойдет, то страна может столкнуться с новыми проблемами и с системной безработицей.
Образовательный рынок КНР растет на 16 процентов в год последние несколько лет. С 1992 года страна номинально увеличила расходы на эту сферу в 50 раз. Однако эксперты считают, что к 2030 году рынок должен вырасти в три раза, чтобы обеспечить занятостью высвобождающихся «индустриальных» рабочих.
Иначе под серьезной угрозой окажутся 220 миллионов рабочих мест (30 процентов от всей рабочей силы) и от 22 до 40 миллионов внутренних мигрантов, предупреждают эксперты. Они нуждаются в переобучении, поскольку их занятость и заработки являются основой для роста ВВП Китая.
Лидер КНДР Ким Чен Ын раскритиковал работу правительства и уволил главного экономиста страны, назначенного месяц назад, из-за того, что тот не нашел идей по спасению экономики от нынешнего кризиса. Об этом со ссылкой на репортаж северокорейского телевидения сообщает Associated Press.
Одновременно глава государства признал, что принятые ранее национальные планы по развитию экономики не сработали. Очередной проект был обнародован в январе, но Ким Чен Ын в четверг, 11 февраля, обвинил министров в нереально высоких целях по производству сельскохозяйственной продукции и заниженных целях по производству электроэнергии.
Он указал, что правительство провалило разработку плана в ключевых экономических областях и свело воедино разрозненные показатели как попало. По словам лидера страны, министры не способны выработать инновационную точку зрения.
|
Китай против Теслы, обман автопилота и деградация дорог в США |
Китайские регуляторы вызвали представителей Tesla на разговор по поводу качества и безопасности автомобилей компании, пишет Bloomberg.
Власти провели переговоры с руководителями подразделений Tesla в Пекине и Шанхае после жалоб клиентов на проблемы с машинам. Например, их беспокоили сбои при управлении электромобилем, а также возгорание батареи.
Добрый вечер!
Смотрел видео [из США] и случайно обратил внимание на асфальт:
https://www.youtube.com/watch?v=zoAoe0T8KOA
Он весь растресканный, везде стыки и трещины, облезлая краска разделительной, в видео слышны стуки по трещинам асфальта.
Вдруг я понял, что такая дорога в крупных областях и краях (богатых) давно уже только на отшибе, а федеральные дороги – свежие и новые (даже наша Хабаровск – Владивосток), которые постоянно обновляют, полируют, расширяют…
Вот и символ США, а присмотрелся – пшик остался один.
|
Закат Европы: прозападная оппозиция раскололась надвое |
Наши прогрессисты и западники настаивают: Россия была и есть страна вертухаев и рабов. Это во многом так. Но правда и то, что долгие годы жизни в условиях несвободы, въевшиеся в генетическую память лагерный страх, стукачество, а также молчание и насилие как способы выживания и способы защиты народа от власти и власти от народа — все это требует не революций, а терпения и терапии. Драма Ланцелота в том, что на самом деле он не любил ни Эльзу, ни тех, кого пытался спасти.
Мне отвратительны дух насилия и атмосфера страха. Но это не означает, что я приму превращение страны вертухаев и рабов в страну, где стучат не от страха, а от сердца, травят не от дремучести, а от просвещенности, где разноцветные (включая белый) Швондеры от BLM входят в дома и требуют профессуру присесть на колено, поделиться жилплощадью и сдать деньги на помощь оголодавшим Флойдам.
Россия прошла все это в 1917-м. И феминитивы, и прочие надругательства над языком, и попытку освободиться от половой или культурной принадлежности, и собрания с обсуждениями морального облика, и массовые требования трудящихся, и даже детей, предающих своих родителей, — так случилось недавно в США, когда девочка-демократка сдала своих родителей-трампистов полиции, узнав, что они участвовали в протестах и штурме Капитолия. Все это было. И как удивительно видеть западный мир, словно впервые грезящий сладкими снами Веры Павловны, и как странно наблюдать горящие глаза и наивные речи новых русских разночинцев, ведущих моральный террор против несогласных не хуже уличного ОМОНа.
|
Расходы на оборону, США продали Кольт и расширение влияния Турции |
Легендарную американскую оружейную компанию Colt, производителя знаменитого пистолета кольт, продали чешской Ceska Zbrojovka, говорится в сообщении на сайте покупателя.
Colt была основана в 1836 году и специализировалась на производстве одноименных пистолетов и револьверов. Долгое время основным клиентом компании было Министерство обороны США, однако с 2011 года количество заказов резко сократилось. В июне 2015-го Colt объявила о банкротстве.
Согласованная сторонами сделка должна получить одобрение чешских регуляторов. Ceska Zbrojovka рассчитывает, что это произойдет во втором квартале 2021 года.
В сообщении Ceska Zbrojovka говорится, что приобретение Colt «идеально вписывается в стратегию по становлению лидером в области производства огнестрельного оружия и ключевым партнером для вооруженных сил».
Турецкий государственный телеканал TRT1 показал в эфире прогноз относительно расширения сфер влияния Анкары, подготовленный ранее американской компанией Stratfor. Внимание на кадры обратил Telegram-канал «Военный обозреватель».
Как следует из карты, к 2050 году Турция существенно расширит зоны своего влияния сразу в нескольких направлениях. Так, предсказали аналитики, Анкаре удастся укрепить свои позиции сразу в нескольких регионах юга России, в частности, в Крыму, на Кубани, в Калмыкии, Астраханской области и республиках Северного Кавказа.
Предполагается, что под турецкое влияние попадут Грузия, Армения, Азербайджан, ряд территорий Казахстана, Узбекистана и Туркмении, а также территории Греции и самопровозглашенных республик Донбасса. Кроме того, по мнению экспертов, можно ожидать укрепления позиции Турции в странах Персидского залива, Египте и Ливии.
В ноябре 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о ведущем месте республики в новом миропорядке. По его словам, страна обладает необходимыми возможностями для расширения своей мощи и влияния в новом политическом и экономическом миропорядке.
|
Наследование пенсий, причины сверхсмертности-2020 и блокировка iHerb |
Эти 2 месяца испортили всю благостную картину 2020 года. В поиске компромисса между карантинами и экономикой, в последний квартал была выбрана экономика. Открыли все заведения начали отменять маски. В результате получили всплеск смертей на 4 месяца.
Тонкая грань балансировки между экономикой и сдерживанием эпидемии была нарушена.
За любое решение правительство можно критиковать, мало смертей – убили экономику, людям нечего кушать. Берегут экономику – умирают люди. На самом деле, единственное в чем можно обвинить правительство, это в непоследовательности выбора.
|