-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Миф о грабительской Москве, Фейсбук кошмарит Австралию и Познер о дискриминации России

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, почему российская столица имеет столь крупный бюджет по сравнению с любым другим городом или субъектом РФ. Критики утверждают, что Москва коварно высасывает все финансовые соки из провинции, забирая себе налоги от компаний, которые работают в других регионах. Однако если начать разбираться, мы видим несколько иную картину:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/moskva-grabit-regiony-razbiraiu-populiarnyi-mif-602ae5f25e188e5c35fc7e48

…в последнее время очень часто в комментариях начали распространять старый, замшелый миф про то, что якобы ВСЕ налоги платятся там, где зарегистрирован головной офис компании. Таким образом, есть какой-нибудь «Норильский никель», его офис в Москве, а значит и все налоги от продажи нашего народного никеля платят в бюджет Москвы, а Норильчанам остаётся только вредные выбросы в атмосферу и тяжёлая работа за мизерную зарплату.

Ну с Норникелем вообще всё просто: головной офис ПАО «ГМК «Норильский никель» действительно находится в Москве по адресу 1-й Красногвардейский проезд, д. 15. Вот только сама компания зарегистрирована: Российская Федерация, Красноярский край, г. Дудинка, а на налоговом учёте стоит в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №25 по Красноярскому краю.

Кстати, это далеко не единичный случай, например, «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть», «Алроса» и многие другие крупные компании, имея офисы в Москве, на налоговом учёте стоят в регионах.

Таким образом, нахождение офиса в Москве вовсе не означает, что и вся компания зарегистрирована в Москве.

Но я сейчас не про это, а про те ситуации, когда действительно компания, имеющая производства в регионах, сама регистрируется в Москве. Так вот, даже в этом случае налоги компания платит по месту нахождения своих производств, то есть по месту основной деятельности.

Не верите? Открываем налоговый кодекс, ст. 288, ч.2

«2 . Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками – российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из её обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно.»

Таким образом, даже тогда, когда сама организация зарегистрирована в Москве, в любом случае её заводы – это обособленные подразделения, И налоги платятся пропорционально или количеству сотрудников, или пропорционально стоимости материальных активов (то есть оборудования, зданий).<…>

Я не знаю откуда взялся этот миф про выплату налогов по месту регистрации главного офиса. Я просмотрел налоговый кодекс вплоть до 2002 года, и статья 288 в нём была и её смысл не менялся. Правда, до 2002 года этой статьи вообще не было в НК, возможно именно вот с тех пор, получается ещё с 90-х, и тянется этот миф.



2. Несчастную Австралию, которая осмелилась огрызнуться в адрес Гугла, будут давить теперь всем кагалом. Цитирую письмо читателя:

Вдогонку к посту https://olegmakarenko.ru/2063902.html

В битву Австралии с Гуглом подключился Фейсбук. Сегодня опубликовал новые правила для австралийцев. Запреты задевают иногда и неавстралийцев типа меня — человека, который иногда хочет в Фейсбуке сделать перепост ссылки на австралийское СМИ. Теперь многое нельзя:

https://about.fb.com/news/2021/02/changes-to-sharing-and-viewing-news-on-facebook-in-australia/

Для австралийских издателей это означает:

— Им запрещено публиковать любой контент на страницах Facebook.
— Администраторы по-прежнему будут иметь доступ к другим функциям со своей страницы Facebook, включая аналитику страницы и Creator Studio.
— Мы продолжим предоставлять доступ ко всем другим стандартным сервисам Facebook, включая инструменты обработки данных и CrowdTangle.

Для международных издателей это означает:

— Они могут продолжать публиковать новостной контент на Facebook, но австралийская аудитория не может просматривать или публиковать ссылки и сообщения.

Для нашего австралийского сообщества это означает:

— Они не могут просматривать или публиковать австралийские или международные новости на Facebook или контент с австралийских и международных новостных страниц.

Для нашего международного сообщества это означает:

— Они не могут просматривать или публиковать австралийский новостной контент на Facebook или контент с австралийских новостных страниц.



3. Владимир Познер, известный своими свободолюбивыми взглядами и симпатиями к западным странам, озвучил довольно очевидную вещь – Россию на Западе системно дискриминируют на протяжение последних более чем 20 лет:

https://lenta.ru/news/2021/02/17/poznerrussia/

Журналист и телеведущий Владимир Познер заявил о несправедливой дискриминации России со стороны Запада. Он высказал мнение в эфире НСН.

По словам ведущего, Запад не хочет иметь дел с Россией еще со времен 42-го президента США от Демократической партии Билла Клинтона.

«На мой взгляд, Россия подвергается несправедливой дискриминации со стороны Запада. Причем это происходит давно, со времен второго срока Билла Клинтона. В конечном итоге Россия реагирует таким образом, поскольку Запад явно дает ей понять, что не хочет иметь с ней дело. Поэтому если и будет опускаться [железный] занавес, то не со стороны России», — заявил Познер.


https://olegmakarenko.ru/2075182.html


ОМОН проводит уроки в школах, Ютуб против российской полиции и генераторы одноразовых кодов

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Занимательная педагогика. В одной из школ Нижневартовска ОМОН устроил для подростков натурное занятие — сначала школьники попытались забросать фалангу омоновцев мячами, потом сами школьникам дали возможность примерить дубинку и щит, арестовать агрессивного протестующего:

https://www.youtube.com/watch?v=seg-qo4ufrk

Полагаю, теперь лекции про легионы Древнего Рима будут вызывать у ребят значительно больший интерес. Как полагаете, коллеги, стоит ли проводить подобные мероприятия централизованно, во всех школах России?


2. Российскому видеоблогеру Михаилу Шахназарову прилетел страйк от Ютуба по весьма примечательной причине: в одном из своих видео блогер «оправдывал действия российской полиции против мирного населения». Блогер сказал, что на митингах, куда приходят тысячи людей и где работает значительное количество полицейских, те или иные эксцессы неизбежны:

https://www.youtube.com/watch?v=alAR_WoCom0



С точки зрения американского Ютуба, оказывается, теперь грехом считается не только поддержка «расистской» американской полиции, но и поддержка российской.

Скверный сигнал. Цензура в США нарастает. Высказывать неугодную нынешним американским властям точку зрения становится всё опаснее, как для оппозиции внутри США, так и для пользователей американских соцсетей за рубежом.


3. «Их нравы». Задержана международная группа хакеров, которая выпускала фальшивые сим-карты и воровала деньги со счетов знаменитостей. Сумма ущерба оценивается в 100 млн долларов:

https://xakep.ru/2021/02/11/celebrity-sim-swap/

Меня удивляет полное безразличие большинства банков к вопросам безопасности. Казалось бы — раздавай клиентам элементарные генераторы одноразовых кодов, и количество взломов сразу уменьшится на порядок. Но нет, будем привязываться к смс, будем оставлять счета беззащитными перед хакерами…

Пожалуй, хуже этого только наше отечественное болото с ЭЦП, которая ничего по факту не защищает, но для получения которой обычно приходится проделывать массу нелепых и утомительных телодвижений.

https://olegmakarenko.ru/2074893.html


Автомат базовой работы или плохая работа для всех

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 11:03 + в цитатник


Берём игровой автомат, однорукого бандита, и заряжаем его двухрублёвыми монетами. Каждые две минуты можно потянуть за рычаг, после чего в лоток для выигрыша падает очередная монетка. Просидел час — сто рублей. Просидел день — уже восемьсот. Отработал месяц — 16 тысяч.

На Западе кто-то изготавливал такой автомат в виде арт-объекта, желая показать отъевшимся бюргерам, что в экономике существуют и плохие работы тоже, и что это неправильно. Вместе с тем я полагаю, что плохие рабочие места тоже нужны и полезны: для страховки в сложных жизненных ситуациях и для мотивации безработных.

Ставим такие автоматы на вокзалах, у станций метро, в торговых центрах, частично решаем проблему попрошаек. Не хватает на жетон? Вон автомат — садись на табурет, дёргай ручку. Голоден? Двадцать минут подёргал, купил сырок. Подкрепился, теперь есть силы надёргать денег на сытную шаверму.

Особенно полезны такие автоматы будут для подрастающего поколения. Школьники не любят учиться, думая, будто это скучно. Однако, уверен, стоит школьнику провести протрезвляющие выходные за автоматом базовой работы, как он тут же захочет засесть за учебники, чтобы получить во взрослом возрасте работу получше.

Государству, опять-таки, сеть таких автоматов обойдётся гораздо дешевле, нежели содержание системы бирж труда с потешными вакансиями, на которые всё равно никто не идёт. Запутавшимся в экономике людям нужен старт, причём легкий старт. С автоматом базовой работы старт куда уж легче — подошёл, сел, дёрнул за рычаг, получил первую денежку. В мозгу начала формироваться связь между приложенными усилиями и зарплатой. Поработал там немного, получил от знакомого предложение помогать ему в гаражном автосервисе, и радостно идёшь туда устраиваться, так как практически любая нормальная работа лучше, нежели бесконечная серия нудных и бесполезных поворотов рычага.

Конечно, придётся следить за злоупотреблениями: жулики непременно захотят привязать к рычагу примитивный моторчик, чтобы автоматизировать извлечение монет. Однако система видеонаблюдения у автоматов и сайт для жалоб на нарушителей обойдутся в любом случае дешевле, нежели попытки замотивировать безработных глупыми проповедями и устранение последствий их правонарушений. Военные говорят: «незанятый солдат — потенциальный преступник». К сожалению, это правило верно применимо не только к солдатам, но и к большинству людей, не достигших ещё мудрого возраста пенсионеров.

https://olegmakarenko.ru/2074763.html


США лишили Россию китайских смартфонов, трудности ввода 5G и фальсификат в онлайн-маркетах

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Многие россияне считают, что идущая уже несколько лет торговая война США и Китая нас либо вообще не касается, либо мы от неё только выигрываем (чем меньше Китай будет торговать с США, тем больше он будет торговать с нами). Увы, это не совсем так. По отдельным высокотехнологичным статьям США удалось насолить не только китайско-американскому, но и китайско-российскому товарообороту:

https://lenta.ru/news/2021/02/12/china/

Крупнейшие китайские производители смартфонов снизили поставки в Россию из-за проблем с властями США. Доля Huawei, Xiaomi и BBK Electronics (бренды Oppo, Vivo, Realme) на российском рынке может сократиться вдвое уже в этом году. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков GS Group.

Поставки Huawei за прошлый год рухнули на 26 процентов, Xiaomi — на 20 процентов. Это произошло из-за дефицита комплектующих и трудностей с логистикой. Кроме того, выросла стоимость контейнерных перевозок, некоторые бренды решили не вывозить свои заказанные партии телефонов из Китая. Это создало дефицит на рынке в январе, а также предпосылки для роста цен, говорят эксперты.


Впрочем, у россиян, которые не желают переходить на активно навязываемую нам продукцию американского «Эппла», всё ещё остаётся опция в виде корейских смартфонов. Душить «Самсунг» американцы пока что позволить себе не могут.


2. МТС собирается построить коммерческую сеть 5G для горнодобывающей компании в Якутии:

https://www.cnews.ru/news/line/2020-11-23_mts_i_ericsson_postroyat_dlya_polimetalla

В более густонаселённых регионах с сетью 5G пока что есть некоторые проблемы. То частоты для неё накладываются на новые стандарты Wi-Fi, то они вступают в конфликт с иностранными частотами, то их забирают себе наши силовики:

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/02/07/856976-rossiiskii-5g

Игнорировать международные договоры мы, к сожалению, не можем: или, точнее, можем, но только тогда, когда на кону стоит что-то особенно важное. Остаётся утешаться тем, что американцы из-за своих галлонов с дюймами страдают из-за несовместимости с остальной планетой гораздо сильнее.


3. Большая интернет-розница, — Яндекс.Маркет, Вайлдберриз, Озон, тому подобные агрегаторы, — набирает силу и начинает перенимать опыт офлайновых торговых сетей. Читатели пишут, что от поставщиков требуют скидок, причём оскорбительно больших скидок, угрожая в противном случае отключить от критично важного канала продаж.

Как ни странно, по-прежнему неплохо себя чувствуют оптовики, хотя, казалось бы, производителям ничто не мешает поставлять свои товары напрямую на интернет-площадки. Единственно, очень остро стоит проблема подделок. Так как интернет-площадки заставляют поставщиков снижать цену, в большом выигрыше оказываются продавцы фальсификата.

Реально ли справиться с этой проблемой, я не знаю. Может, стоит создать торговую площадку, которая будет иметь штат экспертов, проверяющих подлинность товаров? Да нет, навряд ли взлетит. Большая часть покупателей наверняка будет требовать, чтобы ей продавали подлинный товар по цене фальшивого, ни рублём дороже.

https://olegmakarenko.ru/2074375.html


Поддержка России в Европе, штраф за просмотр ТВ и «абсолютно безопасная» вакцина

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Согласно опросу, наибольшая доля жителей восточноевропейских стран ЕС выступает за то, чтобы развивать отношения одновременно и с США, и с Россией. Весьма прагматичная позиция, которую, к сожалению, власти Польши и Литвы полностью игнорируют. Очевидно, демократией у них в данном вопросе даже не пахнет:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/kakie-strany-evropy-i-nato-ceniat-otnosheniia-s-rossiei-bolshe-chem-s-ssha-5fc6856e6d4e6a5c3fd5f3fd




2. О свободе слова, которая есть в России, но которой нет у наших недалёких соседей. Некоторые из них не только запрещают российские телеканалы, но ещё взимают штрафы с тех, кто слушает голос России в частном порядке:

https://t.me/vmarahovsky/1781

Одной из самых смешных новостей уходящей недели, ув. друзья, стало известие о том, что в Латвии принят закон о штрафе за нелегальный просмотр российских телеканалов. Десятки тысяч домохозяйств в этой республике не соблюдают санкции и смотрят ядовитую кремлёвскую пропаганду не как все остальные, через интернет, а через спутниковых пиратов. И поэтому могут быть наказаны.


Что дальше? Начнутся штрафы ещё и за просмотры российского ТВ на Ютубе?

Чего же так боятся наши соседи, что такого ужасного рассказывается на нашем телевидении, что может повредить неокрепшим европейским умам?

Это всё больше напоминает отзеркаленную ситуацию времён СССР, когда советские радиолюбители под угрозой наказания слушали «вражеские голоса» (вроде «Радио Свобода» или «Голоса Америки»). Действительно, смешно.


3. Италия подтвердила эффективность нашей вакцины:

https://lenta.ru/news/2021/02/18/italy/

Итальянский институт инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани дал положительное заключение по российской вакцине против коронавируса «Спутник V». Об этом сообщает РИА Новости.

«Эффективность вакцины более 92 процентов, и она абсолютно безопасна», — заявил глава медучреждения профессор Франческо Вайя в эфире первого канала государственного телевидения «РАИ». Он пояснил, что такое заключение сделано учеными по итогам собственного исследования данных о российском препарате.

Вайя добавил, что заключение передано в итальянский Минздрав, оно должно быть донесено до главы правительства Марио Драги. При этом профессор подчеркнул, что заключение носит исключительно «научно-технический характер». «Если вакцина эффективна и безопасна, она должна использоваться в Италии», — заключил профессор.


Итальянцы действительно неплохо относятся к России («неплохо» в данном случае означает «честно»). Возможно, если бы анализы «берлинского пациента» были посланы на проверку не в лаборатории Швеции и Франции, а куда-нибудь в Италию — внезапно выяснилось бы, что никакого «Новичка» там и нет.

https://olegmakarenko.ru/2074248.html


Как мы простили Китаю огромный долг

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 11:00 + в цитатник


В 1899 году в Китае началось Боксёрское восстание, вызванное скотским поведением европейских держав по отношению к фактически оккупированному Китаю. Боксёры (китайские повстанцы) устроили кровавую расправу над жившими в Китае европейцами, европейские державы ответили на это аналогичными жестокими мерами. Силы были очевидно неравны, так что в итоге боксёры потерпели ожидаемое поражение.

Согласно мирному договору Китай обязался принести извинения Германии и Японии, восстановить уничтоженные памятники на кладбищах, ослабить свои вооружённые силы и, кроме всего прочего, выплатить огромную контрибуцию за убийства европейцев: около 1 млрд рублей серебром. Примерно треть этой суммы предназначалась России.

Предполагалось, что контрибуцию Китай будет платить частями до 1939 года, однако уже в 1919 году большевики отказались от причитающихся России выплат. Цитирую официальный документ, поясняющий это решение:

https://www.1000dokumente.de/?c=dokument_ru&dokument=0015_kar&l=ru&object=translation

Обращение Совета Народных Комиссаров РСФСР к китайскому народу и правительствам Южного и Северного Китая

25 июля 1919 г.

В тот день, когда советские войска, разбив армию контрреволюционного деспота Колчака, опиравшегося на иностранные штыки и иностранное золото, победоносно вступили в Сибирь и идут на соединение с революционными народами Сибири, Совет Народных Комиссаров обращается ко всем народам Китая со следующими братскими словами:

Советская Россия и советская Красная Армия после двухлетней войны, после невероятных усилий, идут на Восток через Урал не для насилия, не для порабощения, не для завоеваний. Об этом уже знает всякий сибирский крестьянин и всякий сибирский рабочий. Мы несем освобождение народам от ига иностранного штыка, от ига иностранного золота, которые душат порабощенные народы Востока и в числе их в первую очередь китайский народ. Мы несем помощь не только нашим трудящимся классам, но и китайскому народу, и мы еще раз напоминаем то, о чем говорили ему со времени Великой Октябрьской революции 1917 г., но что, может быть, было скрыто от него продажной американско-европейско-японской печатью.

Как только Рабоче-Крестьянское Правительство взяло в октябре 1917 г. власть в свои руки, оно от имени русского народа обратилось к народам всего мира с предложением установить прочный постоянный мир. Основой этого мира должен был служить отказ от всяких захватов чужих земель, отказ от всякого насильственного присоединения чужих народностей, от всяких контрибуций. Каждый народ, велик он или мал, где бы он ни находился, жил ли он до сих пор независимой жизнью или был включен против воли в состав другого государства, должен быть свободен в своей внутренней жизни, и никакая власть не должна удерживать его насильно в своих границах.

Рабоче-Крестьянское Правительство вслед за этим объявило уничтоженными все тайные договоры, заключенные с Японией, Китаем и бывшими Союзниками, договоры, которыми царское правительство вместе с его Союзниками насилием и подкупом закабалило народы Востока и, главным образом китайский народ, для доставления выгод русским капиталистам, русским помещикам, русским генералам. Советское Правительство тогда же предложило Китайскому Правительству вступить в переговоры об аннулировании Договора 1896 года, Пекинского протокола 1901 года и всех соглашений с Японией с 1907 по 1916 г., т. е. после возвращения китайскому народу всего того, что было отнято у него царским правительством самостоятельно, либо заодно с японцами и Союзниками. Переговоры по этому вопросу продолжались до марта 1918 г. Неожиданно Союзники схватили за горло Пекинское Правительство, засыпали пекинских мандаринов и китайскую печать золотом и заставили Китайское Правительство отказаться от всяких сношений с Российским Рабоче-Крестьянским Правительством. Не дожидаясь возвращения китайскому народу Маньчжурской ж. д., Япония с Союзниками захватили ее, сами вторглись в Сибирь и даже заставили китайские войска помогать в этом преступном и неслыханном разбое. А китайский народ, китайские рабочие и китайские крестьяне не могли даже узнать правду, почему произошел набег американских, европейских и японских хищников на Маньчжурию и Сибирь.

Теперь мы вновь обращаемся к китайскому народу с целью открыть ему глаза.

Советское Правительство отказалось от своих завоеваний, которые сделало царское правительство, отобрав от Китая Маньчжурию и другие области. Пусть народы, обитающие в этих областях, сами решат, в границах какого государства они желают быть и какой образ правления они желают установить у себя дома.

[Советское правительство возвращает китайскому народу без всякого вознаграждения Восточно-Китайскую железную дорогу и все горные, лесные, золотые и другие концессии, захваченные при царском правительстве, при правительстве Керенского и при разбойниках Хорвате, Семенове, Колчаке русскими генералами, купцами и капиталистами.]

Советское Правительство отказывается от получения с Китая контрибуции за Боксерское восстание 1900 года, и это оно вынуждено повторить в третий раз, потому что, по дошедшим до нас сведениям, несмотря на наш отказ, эта контрибуция взыскивается Союзниками для удовлетворения прихоти бывшего царского посланника в Пекине и бывших царских консулов в Китае. Все эти царские рабы давно уже лишены своих полномочий, но продолжают оставаться на своих местах и обманывать китайский народ при поддержке Японии и Союзников. Китайский народ должен об этом знать и должен выгнать их с своей земли как обманщиков и плутов.

Советское Правительство уничтожает все особые привилегии, все фактории русских купцов на китайской земле. Ни один русский чиновник, поп и миссионер не смеют вмешиваться в китайские дела, а если он совершит преступление, то должен судиться по справедливости местным судом. В Китае не должно быть иной власти, иного суда, как власть и суд китайского народа. Кроме этих главных пунктов, Советское Правительство готово договориться с китайским народом, в лице его полномочных [представителей], по всем другим вопросам и раз навсегда ликвидировать все акты насилия и несправедливости, совершенные в отношении Китая прежними Российскими правительствами совместно с Японией и Союзниками.

Советское Правительство хорошо знает, что Союзники и Япония сделают все возможное, чтобы и на этот раз голос русских рабочих и крестьян не дошел бы до китайского народа, что для возвращения китайскому народу того, что было от него отнято, необходимо будет сначала покончить с сидящими в Маньчжурии и Сибири хищниками. Поэтому оно посылает теперь свою весть китайскому народу вместе со своей Красной Армией, которая идет через Урал на Восток на помощь сибирским крестьянам и рабочим для освобождения от бандита Колчака и его союзника Японии.

Если китайский народ хочет стать, подобно русскому народу, свободным и избежать той участи, которую ему приготовили Союзники в Версале с целью обратить его во вторую Корею или во вторую Индию, пусть он поймет, что его единственный союзник и брат в борьбе за свободу есть русский рабочий и крестьянин и его Красная Армия.

Советское Правительство предлагает китайскому народу в лице его Правительства ныне же вступить с нами в официальные сношения и выслать своих представителей навстречу нашей армии.

Заместитель Народного Комиссара по Иностранным Делам Л. Карахан


Это письмо можно найти в книге «Советско-китайские отношения 1917-1957», изданной в 1959 году (страницы 43-45):

http://militera.lib.ru/docs/da/sov-kit1917-1957/index.html


Как ясно из письма, классовые интересы советская власть тех лет ставила выше как национальных интересов, так и любых других. Коммунисты считали условных буржуев настолько принципиальным своим врагом, что ради борьбы с ними следовало без колебаний жертвовать как политическими интересами России, так и обычными нормами морали. Вот характерный фрагмент из фильма «Ленин в Октябре», в котором вождь безусловно одобряет массовые убийства невиновных людей. Фильм был выпущен в прокат в 1937 году, после чего стал одной из главных лет советского кино:


https://www.youtube.com/watch?v=QPclO2W-Ln8

https://olegmakarenko.ru/2073904.html


Продуктовые карточки, автоматическая пенсия и финансовые репрессии

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Сторонники ввода продуктовых карточек продолжают не без успеха продвигать эту сомнительную идею – которой, казалось бы, нет места в стране, где надёжно обеспечена продовольственная безопасность. С одной стороны, оно и понятно: сельхозпроизводителей сложно заставить продавать зерно внутри России по низким ценам, так как они могут выгодно его продать за рубеж. Появляется искушение скинуть проблему внутренних цен на государство, чтобы оно раздавало малоимущим целевые деньги на еду.

Вот дискуссионное мнение о том, почему карточки у нас не вводятся и каким образом их лучше вводить:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/v-rossii-dumaiut-o-vvedenii-talonov-na-edu-a-pochemu-by-i-net-602d5384bc490b6725cc2774

…талоны на еду, или продуктовые карточки ассоциируются прежде всего с тяжелыми временами, например, с Великой Отечественной Войной, или с концом 80-х. И, как мне кажется, это главное препятствие для введения этого инструмента в России.

Правительство боится (и вполне обосновано), что такое решение будет воспринято обществом как признание глубокого кризиса в стране. И конечно, это решение, если оно будет принято, обязательно будет использовано оголтелой оппозицией и большинством СМИ именно в таком смысле.

Конечно, они будут тщательно умалчивать о том, что продуктовые карточки давным давно существуют в США, и никто не считает, что в этой стране нищета и голод. <…> …примерно каждый шестой американец имеет продуктовую карточку. <…>

…я полагаю, что сумма, выделяемая на эти цели, должна быть фиксирована, скажем 500 млрд в год, которые делятся на всех, кто обратился за такой помощью. Скажем обратилось 10 млн – значит каждому по 50 тысяч в год. Обратилось 20 млн – каждому по 25 тысяч в год. Почему? Да чтобы этой халявой было стыдно пользоваться тем, кому такая помощь не нужна. Чтобы каждый, кто оформляет себе такую карту, думал при том о том, что он тем самым отбирает деньги у тех, кому они, возможно, нужнее. Я понимаю, что не у всех людей есть совесть, но всё же немало тех, у кого она есть.


Рассчитывать на совесть халявщиков – сомнительная стратегия. С другой стороны, продуктовые карточки станут большим преимуществом для тех, кто по каким-то причинам выкладываться на работе не может или не хочет.

Судите сами: выгнать кого-либо из жилья за долги по коммуналке в России малореально (при этом большинство семей имеют в собственности хоть какое-то жильё). В стране вводится бесплатный доступ к отечественному интернету. Теперь хотят ввести ещё и бесплатную еду. Что ещё нужно дауншифтеру для спокойной жизни?


2. В комментариях недавно в очередной раз жаловались на сложность и несправедливость российской пенсионной системы – мол, её нужно упростить, чтобы граждане наконец-то поняли, на что они могут рассчитывать.

Упрощать в Пенсионном фонде пока не собираются, но зато там начались подвижки в сторону автоматизации:

https://lenta.ru/news/2021/02/15/pensii/

Пенсионный фонд России (ПФР) должен до конца 2021 года создать сервис, который автоматически назначает россиянам пенсии без подачи заявления. Об этом заявил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, передает ТАСС.

По его словам, ПФР должен обеспечить максимально понятную и прозрачную процедуру формирования пенсий для российских граждан.

Министр добавил, что россиянам, которые не достигли пенсионного возраста, нужно дать возможность в любое время получить информацию о пенсионных страховых выплатах, на которые они могут рассчитывать.



3. Комментарий Кримсона Альтера по поводу текущей ситуации с ключевыми ставками ЦБ:

https://t.me/crimsondigest/1262

Если бы в России выбирали некое «слово года», то для 2020-2021 я бы предложил «Финансовые репрессии».

«Финансовые репрессии» (акад. экон.) = набор мер, которые приводит к тому, что вкладчики получают доходность ниже уровня инфляции, что позволяет банкам предоставлять дешевые ссуды компаниям, государству и частным заемщикам.

У нас инфляция 5,2% [в январе], а ключевая ставка 4,25% – сбережения граждан «горят» в плане покупательной способности со скоростью почти в 1% год, и это если считать по «официальной продуктовой корзине», а не например по «квадратным метрам квартир», которые чем дальше тем менее доступны для населения.

Мы были одной из последних стран на планете, где сберегателей власть не наказывала за то что они – сберегали, а не залезали в долги. Судя по заявлениям Набиуллиной увеличивать отрицательную дельту между инфляцией и доходностью по вкладам и ОФЗ, ЦБ не будет. МВФ (организация, известная заботой об интересах россиян, да?) предлагала ставку снизить ещё. Хорошо, что рекомендация осталась невыполненной.


Конечно, есть ещё надежда, что инфляция по мере выхода из коронакризиса снизится, а программу льготной ипотеки свернут или ограничат теми регионами, где она принесёт меньше вреда. Кроме того, сберегатели могут инвестировать, например, в рынок акций (опасно для новичка) или в ту же недвижимость (хлопотно и не слишком-то выгодно).

В любом случае, откладывать деньги на будущее необходимо.

https://olegmakarenko.ru/2073607.html


«Ненужный» российский газ, рекорд несырьевого экспорта и 660 рублей за киловатт

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Замерзающая Европа бросилась скупать российский газ, от которого её лицемерно пытаются отлучить американцы. Запасы в европейских газохранилищах упали до опасно низкого уровня. Особенно плохо обстоят дела у беспечных теплолюбивых французов:

https://lenta.ru/news/2021/02/16/fr/

Франция стала экстренно скупать российский газ в 2021 году на фоне морозов, которые обрушились на Европу. Это следует из заявления российского газового монополиста «Газпрома», которое компания опубликовала в своем Telegram-канале. Экспорт топлива в эту страну с начала 2021 года увеличился почти в 1,5 раза.

«Спрос на природный газ в странах Европы на фоне холодной, морозной зимы продолжает расти, а заполненность европейских подземных хранилищ — сокращаться», — отметили в «Газпроме». Запасы топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ) во Франции упали ниже 30 процентов, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. По информации на 15 февраля, в Германии они сократились до 34,17 процента, в Австрии — до 45,28 процента, в Чехии — до 41,08 процента, в Польше — до 52,27 процента.

Ранее стало известно, что из-за холодной зимы Германия с 1 по 10 февраля увеличила закупку российского газа почти на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.



2. Очередные достижения «страны-бензоколонки»:

https://vz.ru/news/2021/2/17/1085422.html

Объем несырьевого неэнергетического экспорта из России в 2020 году вырос почти на 4% по сравнению с показателем 2019 года и составил 161,3 млрд долларов, сообщила гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

«Несмотря на все сложности, российский экспорт несырьевых неэнергетических товаров в прошлом году поставил рекорд. По итогам 2020 года мы достигли психологической границы в 161,3 млрд долларов экспортных поставок, что выше, чем в 2018 (154,3 млрд долларов) и 2019 (155,1 млрд долларов) годах», – передает ТАСС слова Никишиной.

По данным РЭЦ, основную часть структуры несырьевого неэнергетического экспорта сформировали металлопродукция (20,8%), продукция машиностроения (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%). В экспорте АПК наибольший рост показали экспортеры пшеницы (поставки выросли более чем на 1,8 млрд долларов) и подсолнечного масла (более чем на 600 млн). В РЭЦ напомнили, что в 2020 году аграрии России собрали второй по объему в истории страны урожай зерна в размере 133 млн тонн.


161,3 миллиардов долларов – это почти половина всего экспорта России.


3. На фоне рекордных холодов цены на электричество на юге США выросли сразу в сто раз:

https://lenta.ru/news/2021/02/17/elprice/

В американском штате Техас поставщики резко подняли цену на электроэнергию. Об этом сообщает радио NPR.

Причиной взвинчивания цен стали рекордные для этого региона морозы. По данным Управления энергетической информации США, до недавнего времени средняя цена на электроэнергию в Техасе составляла немногим более 12 центов за киловатт-час (около 5,8 рубля). Однако в минувшую пятницу цена подскочила до 30 центов, а за выходные ценник вырос еще больше.

При высоком спросе и повышении цен на рынке оптовые цены на электроэнергию в понедельник превышали 9000 долларов за мегаватт-час. При этом в среднем каждый месяц потребитель коммунальных услуг в США использует около 0,87 мегаватт-час.

Несмотря на высокую цену, более 4,4 миллиона жителей в Техасе столкнулись с отключением электричества. Власти начали расследование, чтобы не допустить дальнейших отключений.
Отключения света уже привели в жертвам. Так, четыре человека, в том числе трое детей, умерли в пожаре, пытаясь согреться в доме с помощью камина.


9000 долларов за мегаватт-час это примерно 660 рублей за киловатт-час по нынешнему курсу. Только представьте себе, если нечто подобное вдруг произошло бы в России.

https://olegmakarenko.ru/2073346.html


В защиту дистанционного образования

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Публикую письмо читателя. Михаил полагает, что традиционное образование нужно только в весьма специфических ситуациях, для подготовки штучных специалистов. Пытаться учить всех подряд по методам прошлых веков — получать на выходе непригодных к реальной работе теоретиков, которым приходится осваивать свою специальность с нуля.

Здравствуйте, Олег Александрович. В январе вы публиковали письмо в защиту традиционных вузов:

https://olegmakarenko.ru/2040865.html

В этом письме вижу одну извечную ошибку существующей сегодня системы образования.

Предположим, инженеру-проектировщику роботов действительно нужно знать и уметь всё перечисленное в письме (не будем спорить со специалистом). Предположим, на всё это и в самом деле нужно потратить совокупно 5-6 лет времени. Пускай так.

Вопрос № 1 кого, в конечном итоге, мы получим, затратив эти 5-6 лет? Мы получим человека, который будет способен сам с нуля спроектировать и построить робота для выполнения конкретных задач в конкретных условиях. Отсюда встречный вопрос – а много ли таких людей нам надо?

Есть задача – проектируем робота. Вот, ему нужно такое шасси – проектируем шасси. Колёса, моторчики, вот это вот всё. Но, прошу прощения, стандартное шасси, коих уже немало, точно не подходит? Точно ли надо тратить время на проектирование того, что уже многажды спроектировано и применяется в промышленности? Также и касаемо манипуляторов, камер, лидаров всяких и что там ещё у робота бывает. В подавляющем большинстве случаев полновесный проектировщик не нужен – нужен человек, знающий, что называется, стандартную библиотеку и способный быстро из неё собрать нужный механизм.

Подобного рода могучий проектировщик нужен только в случае, когда предполагается решать принципиально новую, доселе вообще ещё не встречавшуюся задачу – она в стандартную библиотеку не умещается и под неё действительно нужен специалист, который эту стандартную библиотеку расширит. Но, повторюсь, много ли таких спецов надо?

Вопрос № 2 – а точно ли через эти 5-6 лет вы получите специалиста требуемой квалификации? Ведь пока он где-то там изучает вот это вот всё, роботы уже вкалывают на заводах и строят новых роботов для новых заводов. 6 лет в таких сферах, как робототехника или айти — это практически бесконечность.

Когда-то в каких-то сферах эти 6 лет были приемлемым сроком, ибо то, что человек приобретал за это время, не успевало устаревать. Условно, у человека не отрастали лишние органы и не менялся метаболизм – медик мог себе позволить 6 лет копить и оттачивать знания и опыт, чтобы потом всем этим лечить людей.

Но прогресс не стоит на месте, и образование "под ключ" уже сейчас за ним не поспевает. За те же 6 лет, пока медик учится, изобретут новое лекарство, оно успеет устареть, изобретут ещё другое и новый способ доставки его к поражённому органу. И вот уже скальпелем махать не надо – достаточно пилюли. Выходит наш медик из стен вуза, а тут такой сюрприз, и приходится заново переучиваться, потому что вместо скальпеля теперь лазерный резак используется. И так происходит сейчас практически по всем направлениям.

Я подвизаюсь аналитиком в одном из крупнейших банков РФ и сам регулярно наблюдаю таких дипломированных специалистов. Они приходят, накачанные знаниями и даже какими-то умениями. И через неделю сидят, волосы дыбом, глаза с чайные блюдца, тихонечко попискивают. Потому что в реальной жизни всё оказалось совсем иначе и все их знания и дипломы совсем не помогают в этой суровой и пугающей действительности.

* * *

Автор спрашивает о готовности потратить 5-6 лет. При этом автор явно подразумевает, что эти 5-6 лет необходимо потратить, что называется, одним траншем – сейчас вошёл, 6 лет только учишься и потом уже вышел и всё остальное. Когда-то это работало, сейчас же этот подход уже неприменим.

Трудовая карьера человека сейчас должна начинаться с примерно 22 лет и с самых азов. Роботы? Хорошо, проходишь некий минимальный курс и идёшь на производство обслуживать этих самых роботов. Через какое-то время понимаешь, что хочешь расти дальше – определяешься с направлением, проходишь вторую порцию курсов и идёшь уже этих роботов, например, настраивать под разные конкретные производства. Потом опять захотел расти – выбрал дальнейшее направление, курсы, вырос до, скажем, программирования этих роботов. И так далее, итерация за итерацией, размазываешь эти 5-6 лет по всей своей трудовой жизни.

И вот тут-то дистанционное образование как нельзя более кстати. Чтобы обучать программированию роботов, необходимо собрать и обобщить существующую практику, написать учебники и методички, обучить обучающих и т.д. К тому моменту, как обучающие будут готовы обучать, эти подходы безнадёжно устареют. А вот курсы и вебинары от специалистов, которые реально вот прям сейчас программируют роботов – это гораздо проще, а потому всегда свежее и актуальное именно сейчас.

Плюс такой итерационный подход внезапно может показать, что многое из того, о чём говорит автор, просто лишнее. Химия и материаловедение? В целом да, но не правильнее ли методически было бы задействовать специалистов-материаловедов, выдав им начальные условия? Кто, как не они, подберут и марку стали (а то и не стали – на стали свет клином давно не сошёлся уже), и антикоррозионное покрытие и т.д.? Правоведение? А не отдать ли это на откуп юристам – они ж ловчее сообразят и все нюансы выяснят? Да и из того же матана – всё ли, что там дают, нужно робототехнику?

Но с чем соглашусь, так это с тем, что дистанционное образование не во всех случаях применимо. Тому же робототехнику практикум безусловно нужен. Но подход здесь необходимо менять. Сейчас дистанционное образование и очное образование противопоставляют, как две противоположности – или только дома за компьютером, или 6 лет на скамейке в вузе. Да и само дистанционное образование как-то пока воспринимают, как кальку очного образования – сиди шесть лет и учись, пусть и дома за компьютером, и только потом работать.

Дистанционное образование — принципиально новая технология. Её нельзя применять дедовским способом, как микроскопом нельзя забивать гвозди.

Многие преподаватели вузов подшипники, о которых толкуют изо дня в день, последний раз видели пару десятков лет назад во времена своей студенческой практики. В системе дистанционного образования понятие преподавателя должно быть сильно редуцировано – вместо преподавателя есть настоящий инженер, который эти подшипники сам проектирует и выпускает. Ну и обучает подшипниковому делу желающих по мере возникновения у них желания и необходимости.

Разумеется, есть и чисто академические дисциплины (тот же матан), необходимые для понимания и применения дисциплин практических. Но вот как раз академические вещи прекрасно изучаются удалённо по лекциям и через самостоятельную работу.

А что до "гайки покрутить", без чего инженеру действительно нельзя – так вот вам и направление трансформации вузов. Вместо пыльной кафедры с бубнящим профессором стать площадкой, куда специалист, получивший очередную порцию теоретических знаний, мог бы придти и получить очередную порцию практических навыков, чтобы завершить очередную — одну из многих и далеко не последнюю – ступень своего образования и профессионального роста.


https://olegmakarenko.ru/2073127.html


Число лучших вузов в России, феминитивные учебники и злоключения вакцин

Среда, 17 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Россия на удивление неплохо смотрится на карте распределения лучших вузов из мирового топ-1000 в странах Европы. У нас таких вузов 28 – больше только в Италии, Германии и Великобритании. Отчасти в этих странах и вправду сильное высшее образование, отчасти – им просто благоволит методика составления рейтинга:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/kolichestvo-vuzov-po-stranam-evropy-popavshih-v-spisok-luchshih-universitetov-mira-60224e7d390eb32b9bf66ab0

Один из авторитетных университетских рейтингов QS World University Rankings ежегодно составляет топ-1000 лучших университетов мира, рассчитывая индекс на основе 6 основных показателей (а всего их более 50, объединенных в группы) среди более чем 5,5 тысяч вузов мира. Основные показатели следующие:

— Академическая активность и репутация,
— Репутация вуза среди работодателей, возможность трудоустройства,
— Доля студентов и преподавателей, качество обучения,
— Международное сотрудничество, количество международных сотрудников,
— Качество обучения иностранных студентов и их количество,
— Цитируемость.

Однако, многие высказывают опасения по поводу целостности и точности собираемых данных по всему миру, поэтому рейтинг иногда подвергают критике. Но более детального и точного способа оценки пока не существует. <…>

МГУ имени Ломоносова стал лучшим вузом России и вошел в топ-100 мировых университетов, заняв 74-е место в мире и 1-е место в странах бывшего СССР. В Германии лучшим признан Мюнхенский технический университет (50-е место в мире), во Франции — Парижский университет естественных наук и филологии (PLS).


Более всего данный рейтинг подыгрывает вузам США и Великобритании. Английский – это международный язык науки в наше время, и те вузы, сотрудники которых им плохо владеют, будут очевидно ниже котироваться (непереведённые или плохо переведённые на английский работы будут слабо цитироваться, да и в плане остальных пунктов это будет немалый минус).

Академическая репутация наших вузов была в своё время серьёзно подпорчена десятилетиями насаждения марксизма в гуманитарной сфере. К этому добавилась ещё и мода на липовые диссертации и научные звания, которая только в последнее время постепенно сошла на нет.

Пузырь дипломостроительных вузов, чьи выпускники реально не востребованы, также начал сдуваться сравнительно недавно – усилиями столь нелюбимых в «академической» среде реформаторов образования.

Зарубежных студентов в России стало заметно больше, но по причине информационной войны и антироссийских санкций обмен студентами и научное сотрудничество со странами Запада, по всей видимости, далеки от своего потенциала.

Интересно, что в приведённом выше списке нет пункта «зарплаты и финансирование». То ли автор цитаты что-то упустил, то ли составители рейтинга и вправду считают, что деньги настоящему учёному не нужны.


2. Запад перенимает лучшие наши практики. Когда-то в СССР ни один учебник не мог не выйти без многочисленных ссылок на марксизм, без цитат Ленина и Сталина-Брежнева. Теперь учебники на Западе также выходят в печать, положив положенную десятину на алтарь господствующей идеологии.

https://www.facebook.com/fedorovykh/posts/10158681679337279

Живите теперь с этим: учебник микроэкономики Осборна и Рубинштейна вышел в прошлом году в двух вариантах: с мужскими и женскими местоимениями. Возможно, это уже стало обычным делом, но я как-то пропустил.


Возможно, если бы у нас тоже начали выпускать феминитивные версии учебников, рейтинги наших вузов в глазах Запада несколько повысились бы.


3. А представляете, если бы все эти новости были про русскую вакцину?
 
«В Греции мужчина умер через восемь минут после прививки от коронавируса»:
 
https://ria.ru/20210215/privivka-1597600937.html
 
«ЮАР хочет вернуть производителю 1 млн доз вакцины AstraZeneca от COVID-19»:
 
https://www.gazeta.ru/social/news/2021/02/16/n_15626420.shtml
 
«В Японии выбросят часть вакцины Pfizer»:
 
https://www.gazeta.ru/social/news/2021/02/16/n_15626606.shtml


https://olegmakarenko.ru/2073002.html


Бензиноёмкость зарплат, доступные российские автомобили и хакеры-механизаторы

Среда, 17 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Как и ожидалось, россияне в 2020 году продолжили богатеть – если взять средние зарплаты в стране и пересчитать их на цену бензина. Периодически возникающее бурления СМИ на тему «бензин ужасно подорожал, ужас-ужас-ужас» вновь оказались фактически неверными. Данные за 2020 год приводит в общей таблице коллега genby:

https://genby.livejournal.com/904494.html


2. К вопросу о том, зачем была нужна локализация российского автопрома, которую недовольные с таким негодованием встречали 15 лет назад. Помните все эти многочисленные возгласы про «проклятое место»: дескать, не нужен нам в России никакой автопром, лучше уберите пошлины, чтобы мы могли дёшево покупать подержанные автомобили из Европы, Японии и США.

Что же, вот свежая сравнительная таблица. В России автомобили стоят значительно дешевле, чем за рубежом:

https://www.autonews.ru/news/6023e9a69a79476598865406

К примеру, новая шкода стоит в России 1,5 млн рублей. В Чехии — 2 млн. В Германии — 2,5 млн.

Новый логан стоит в России 700 тысяч. В Латвии и Румынии — 750 тысяч. На Украине — 1 млн.


3. «Их нравы». Американские фермеры вынуждены взламывать собственные трактора, так как без пиратской прошивки их не починить:

https://habr.com/ru/company/itsumma/blog/542138/

Фермеры стали первыми жертвами «запрета на ремонт», поскольку большая часть оборудования на фермах требует постоянного технического обслуживания.

Компании вроде John Deere максимально затрудняют проведение «несанкционированного» ремонта, вынуждая обращаться к официальным дилерам. Фермеры рассматривают эту корпоративную стратегию как посягательство на своё законное право собственности. Поэтому начался массовый взлом тракторов.

Сейчас по всей американской глубинке недовольные фермеры используют для взлома прошивки из Восточной Европы (говорят, что из Польши и Украины). Хакерский софт продаётся на форумах, куда вход по инвайтам.


Полагаю, в обозримом будущем движение «Право на ремонт» всё же добьётся своего. Законодатели заставят корпорации выкладывать схемы для ремонта в открытый доступ, продавать запчасти по нормальным ценам и не усложнять починку продукции независимым ремонтным мастерским.

На сегодняшний день как минимум 20 штатов рассматривают Закон о праве на ремонт (Right to Repair Act), который продвигает Repair Association. Есть надежда, что законодательство сработает и позволит создать более справедливую экосистему по ремонту и апгрейду техники.

Активисты Repair Association считают, что если закон о праве на ремонт будет принят в двадцати штатах, это создаст прецедент для других отраслей промышленности. Например, поможет сообществу владельцев Tesla, которые тоже борются за такое право.


https://olegmakarenko.ru/2072643.html


Не используйте математику для поддержки капитализма

Среда, 17 Февраля 2021 г. 11:00 + в цитатник


На северо-западе США, в штате Орегон, школьных учителей учат «пути к равенству». Просить школьника показать его математические выкладки — это патернализм и белый супремасизм. Лучше попросить его записать видео на тему математики в тиктоке. Цитирую характерный фрагмент из руководства (стр. 58):

https://content.govdelivery.com/accounts/ORED/bulletins/2bfbb9b
https://sites.google.com/view/pathwaytoequity2021/micro-course
https://equitablemath.org/wp-content/uploads/sites/2/2020/11/1_STRIDE1.pdf

Пожалуйста, дорогие друзья математики — не используйте математику для поддержки капиталистических и империалистических способов познавания мира!



Американских социалистов нельзя обвинить в глупости или непоследовательности. Социализм изначально стоит на том, что люди равны, и что различия между людьми вызваны исключительно пороками капитализма. Тайрон имеет чёрный цвет кожи и две судимости, однако если посадить его на место Кристофера III Младшего, заместителя управляющего банком, Тайрон справится с работой Кристофера ничуть не хуже привилегированного белого мальчика.

В реальности люди неравны: у нас разные таланты, разное воспитание, разная культура и, конечно же, разные характеры. Белый американский парень из полной семьи, привыкший проводить время или в домашней библиотеке, или в мастерской своего деда, сможет овладеть школьной математикой без особого напряжения. Юный негр из гетто, выросший среди потомственных безработных и получающий тумаки одноклассников за хорошие оценки, с математикой дружить будет очень навряд ли.

Признать, что белый школьник умнее и образованнее своего чернокожего сверстника невозможно. Это означало бы, что как минимум культурные различия существуют, и что привилегированные представители среднего белого класса полностью заслуживают свои привилегии, так как лучше учатся, лучше работают, больше думают о будущем и совершают меньше преступлений. Это означало бы, что вся идея социализма несостоятельна: для развития общества следует не грабить и унижать средний класс, но учиться у него, брать с него пример.


Социалист, признавший объективное неравенство, немедленно перестаёт быть социалистом, поэтому желающим сохранить свою идеологию остаётся только бороться с неприятными фактами. Если результаты контрольных по математике оказываются расистскими, значит контрольные по математике следует отменить.


Собственно, этот процесс идёт в США уже давно. Недавно мы с вами обсуждали трагедию школы для умных детей, которую заставили отменить вступительные экзамены и принимать по квотам меньшинства. Как снятие входного фильтра отражается на качестве образования и на атмосфере в классах, объяснять, думаю, не нужно.

Аналогичные пороки социализма проявляются и в других странах, подпавших под власть этой идеологии. Свежая новость из солнечной Испании. Беженцы из Марокко обложили школьников данью. Молодые бандиты подошли к выходу одной из школ и начали вымогать у подростков деньги под угрозой избиения. Речь шла о суммах до 600 евро или о мобильных телефонах:

https://www.telemadrid.es/noticias/madrid/menores-detenidos-extorsionar-Getafe-Madrid-0-2314268566--20210214033640.html
https://www.telemadrid.es/programas/telenoticias-fin-de-semana/instituto-Altair-Getafe-denuncian-violencia-2-2313988579--20210213022433.html


Выслать агрессивных беженцев обратно в Марокко, перестать платить им пособия, принять программу принудительной интеграции Испания не может. Это противоречило бы главной идее социализма — в конфликте бедного с богатым виноват всегда богатый. Недодал, недопонял, недокормил.

Ещё одна история из той же серии. В Окленде, штат Калифорния, прошла волна нападений на пожилых азиатов. Нападавшими были негры, однако дочь одной из жертв пишет по этому поводу, что даже в этом случае заботиться нужно прежде всего о чёрных жизнях, ибо черные жизни всегда важнее:

https://www.mic.com/p/i-want-justice-for-anti-asian-violence-but-not-at-the-expense-of-black-people-61719028

Как американка азиатского происхождения, которая видит среди этих стариков своего 71-летнего отца, мне больно, и я тоже хочу справедливости — но не от белой полицейской системы, которая непропорционально нацелена на черных американцев и убивает их. Мы должны полностью привлечь людей к ответственности, но мы не должны делать это ценой жизни чернокожих или выгоды от превосходства белых, которое вкладывается в то, чтобы стравить чернокожих и азиатоамериканцев друг с другом.


Культура выходцев из Китая и многих других стран Азии заставляет их тяжело работать и много внимания уделять образованию своих детей. Благодаря этому уже первые поколения азиатских эмигрантов успешно вписываются в общество, занимая комфортные места в американском среднем классе. Многие социалисты вычёркивают азиатов из цветных, заявляя, что они те же белые угнетатели, только со слегка другим цветом кожи.

Вина азиатов особенно велика, так как они самим фактом своего существования подтверждают абсолютную ересь — формула «начни с себя, много работай, мало трать» замечательно работает даже сейчас, когда экономика США находится в состоянии тяжелейшего кризиса.


Несложно заметить, что европейцы и американцы полностью переложили проблему с больной головы на здоровую. Вместо того, чтобы заниматься рекламой образования и профилактикой преступлений в среде беженцев и безработных, вместо того, чтобы калёным железом выжигать варварские традиции лени и насилия, власти прикладывают все усилия, чтобы защитить полукриминальные сообщества и уничтожить ту европейскую культуру, которая, собственно, и создала европейскую цивилизацию.

Нам с вами невероятно повезло. Мы находимся в стране, в которой политическое влияние социалистов ещё относительно невелико, и потому мы можем следить за трагедией Запада издалека — свободно выражая своё мнение и делая правильные выводы из происходящего.

https://olegmakarenko.ru/2072334.html


Запрет домов на одну семью, эффект льготной ипотеки и раздельный сбор мусора

Вторник, 16 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Ещё про деградирующих европейцев. В замерзающей Германии зелёные политики пытаются как-то решить проблему несовместимости «энергетики ветра и солнца» с суровыми зимними холодами. Думаете, они согласились строить АЭС или закупать больше российского газа? Нет – они начали вводить запреты на частные односемейные дома, чтобы снизить энергопотребление:

https://russian24.de/novosti/politika/v-gorodakh-germanii-mogut-zapretit-doma-na-odnu-semyu

Дома на одну семью — самый популярный вид жилья в Германии, однако вскоре их могут запретить. Запреты уже действуют в некоторых частях Гамбурга, и другие города ФРГ могут последовать данному примеру.

В районе Гамбург-Север односемейные дома не возводились уже около года. Инициатором запрета на их строительство стал глава округа Майкл Вернер-Бёльц из партии Зеленые.

Глава района занимает свой пост с февраля 2020 года. С тех пор он обеспечивает соблюдение соглашения Красно-зеленой коалиции, по которому политики приняли решение не допускать строительства домов на одну семью. Главной причиной является неэффективность таких строений с точки зрения энергопотребления, кроме того, одноквартирные дома, по мнению членов Сената, занимают слишком много места.

Как пояснил Вернер-Бёльц, на той же территории можно было бы построить многоквартирный дом для большего числа людей.

Запланированная в ФРГ реформа закона о строительстве может способствовать увеличению числа многоэтажек. Кроме того, нехватка земельных участков поспособствовала росту цен на недвижимость.



2. Профессор экономики Александр Скоробогатов объясняет, почему программа льготной ипотеки закономерно заставила цены на жильё расти:

https://skorobogatov.livejournal.com/64158.html

Как уже многократно показал мировой опыт, к которому теперь можно отнести и опыт нашей страны, такая политика неизбежно ведет к росту цен на недвижимость. Однако интересно, почему такой эффект наблюдается для недвижимости, но не для других товаров.

Чтобы ответить на этот вопрос, в качестве отправного пункта можно взять понятие "товары, не создающие занятость". Речь идет о таких товарах, что при увеличении спроса их выпуск не растет, поскольку это физически невозможно, и единственной реакцией рынка на возросший спрос оказывается повышение цены. Ярким примером таких товаров являются предметы антиквариата. Когда картины Ван Гога вдруг стали пользоваться повышенным спросом, художник не восстал из мертвых, чтобы его удовлетворить, и весь эффект пришелся на повышение цены.

С картинами Ван Гога у недвижимости имеется то общее свойство, что она располагается на земле, "запас" которой является строго фиксированным. Имеется в виду не столько земля, на которой можно физически находиться (хотя в отдаленном будущем и это можно иметь значение), сколько земля, на которой люди хотели бы жить.

Когда говорят о проблеме дорогого жилья, обычно упускают из виду тот факт, что глобально такой проблемы не существует. Если отъехать от Питера километров на триста, свое жилье заведешь через несколько месяцев работы. А если отъехать еще дальше, деньги на крышу над головой вообще не понадобятся – можно будет въехать в пустующий дом, как в Простоквашино.

Дорогое жилье – это локальная проблема, состоящая в том, что люди хотят жить здесь, а не в трехстах километрах отсюда. Подобно известным произведениям живописи, у нас имеется лишь один Васильевский остров, и если всем понадобится там жить, самое убогое жилье в этом районе будет стоить дороже современной комфортной квартиры в провинции. Те же соображения можно распространить и на спальные районы.

Что же происходит, когда государство стимулирует спрос на жилье? В Простоквашино больше людей не появится. Скорее те, кто там все еще живет, задумаются о переезде в крупный город, который и испытает на себе весь эффект этой политики. Дополнительный спрос вызовет удорожание жилья в обжитых районах и новую стройку на остающихся пустырях на окраинах. Если стимулировать спрос дальше, новостройки, в свою очередь, тоже будут дорожать, а город будет расширяться дальше за счет пустующих площадей вокруг.



3. Почти половину россиян хотят уже в этом году перевести на раздельный сбор мусора:

https://lenta.ru/news/2021/02/11/sbor/

Правительство поручит Российскому экологическому оператору (РЭО) к 2021 году увеличить до 42 процентов долю населения России, сортирующего отходы раздельно. Это в 1,6 раза больше, чем было годом ранее, пишет РБК.

На март 2020 года раздельный сбор отходов был доступен только для 27,2 миллиона человек (18,5 процента населения России). Теперь власти хотят вовлечь почти половину граждан в раздельный сбор мусора. Частично он уже внедрен в 71 из 85 регионов. В стране есть более 92 тысяч баков для раздельного сбора мусора. Однако для полного обеспечения нужно около 420 тысяч контейнеров стоимостью 5,2 миллиарда рублей. В прошлом году сроки закупок баков были сорваны.

В РЭО считают, что нужно вести просветительскую работу с населением: распространять материалы, проводить просветительские мероприятия и работать с широкими аудиториями, в том числе в интернете. Эксперты уверены, что увеличить долю разделяющих мусор до 42 процентов от числа жителей страны можно, если раздельный сбор будет обязательным, а не добровольным.


Неужели уже сейчас от одной пятой до четверти россиян избавляются от мусора раздельно? Дорогие коллеги, как дела с раздельным сбором мусора обстоят в ваших домохозяйствах?

https://olegmakarenko.ru/2072223.html


Старая Добрая Европа, Британия упала на 10% и неверие россиян в коммунизм

Вторник, 16 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Ещё к вопросу о «Старой Доброй Европе», которую недавно решила начать строить часть российской оппозиции, отвергнувшая «гендерно-нейтральный» Запад и возмечтавшая о «сложном человеке». Виктор Мараховский пишет о том, какой на самом деле была Европа столетней давности:

https://ria.ru/20210211/bogomolov-1597075812.html

В подавляющем большинстве стран старой доброй довоенной Европы к власти в результате военных переворотов пришли авторитарные лидеры и партии; там, где оставались либеральные монархии и демократии, они обычно стояли на согнутых спинах миллионов покоренных народов, чьи земли были обращены в колонии, и премьер-министр старой доброй Великобритании Уинстон Черчилль без стеснения именовал индийцев "тупой нацией, только бешеное размножение которой спасает ее от заслуженной судьбы", а несправедливость в отношении австралийских аборигенов и индейцев отрицал, ибо "лучшая, более чистая раса пришла и заняла их место".

Этот оскал старой доброй межвоенной Европы можно, конечно, принять за "принятие человека во всей его сложности", но куда вероятней, что это было банальное отражение той самой хищности, готовой к очередной схватке — и в нее в итоге ввязавшейся.

Во-вторых — старая добрая довоенная Европа, безусловно, имелась (некоторое время) в той реальности, где обитают художники и режиссеры, то есть в реальности культурной. Она особенно имелась в "ревущих двадцатых", когда Северная Америка и Старый Свет купались в потребительской оргии, а смелые творческие эксперименты на грани и за гранью безумства оплачивались восторженными нуворишами.

Эта старая добрая Европа закончилась великим биржевым крахом и Великой депрессией, когда всего за три года промышленное производство в США упало на 46%, в Германии — на 41%, во Франции — на 24%, в Великобритании — на 23%, безработица удвоилась в Великобритании, утроилась в Германии и Франции и ушестерилась в США — после чего весь Запад внезапно разлюбил оргии и творческие эксперименты и полюбил шагать строем.

То есть возвращение в "старую добрую Европу здорового человека" возможно в действительности примерно так же, как возвращение в фильм "Волшебник страны ОЗ".

В-третьих — Европа современная, безусловно идеологически кастрированная, есть единственно логическое следствие Старой Доброй Европы, закончившей свою блестящую карьеру в середине века. Она, конечно, не "избавилась от нацизма" — это советский солдат весьма насильно избавил ее от нацизма, написав знаменитое "можем повторить" на стене Рейхстага.

Современная Европа в принципе не в состоянии быть иной, кроме как кастрированной, улыбающейся из-под палки и идеологически принуждаемой к повторению мантр "мы свободны, у нас свобода, мы запросто можем ругать наши правительства за то, что они недостаточно заботятся о мигрантах, наркозависимых, трансгендерах, экологии, Гонконге и Навальном, и нам за это ничего не будет — не то что в авторитарных странах". У нее, современной Европы, тупо нет ресурсов на то, чтобы снова стать витальным хищником и полюбить "сложность".

Поэтому, собственно, автор манифеста фактически и предлагает сделать из России (которая, напомню, в его мире страна рабов и вертухаев) Европу 2.0, которая смогла бы проспонсировать возвращение Старой Доброй Европы.



2. Британская экономика рухнула по итогам ковидного 2020. Оправдались худшие прогнозы:

https://tass.ru/ekonomika/10684663

Сокращение ВВП Великобритании в 2020 году составило 9,9%, что стало самым большим падением с 1920 года, а по другим оценкам - за последние 300 лет. Об этом говорится в отчете, распространенном в пятницу Национальной статистической службой Соединенного Королевства (ONS).

По информации ведомства, причиной этого стала пандемия коронавируса, которая дважды приводила к введению общенациональных карантинов. Результатом стало резкое падение экономической активности.


Весной Великобритания, в отличие от России, с большим запозданием ввела жёсткий карантин, в попытке не навредить экономике. Зимой, опять же, в отличие от России, британские власти второй раз ввели серьёзные карантинные меры.

Несмотря на все эти телодвижения, Британия, согласно официальной статистике, в полтора обгоняет Россию по общему числу смертей от коронавируса:

https://en.wikipedia.org/wiki/COVID-19_pandemic_death_rates_by_country


3. Россияне не верят в коммунизм и не хотят при нём жить:

https://lenta.ru/news/2021/02/10/trud/

Большинство россиян (61 процент) не верят в возможность существования общества, где в труде нет необходимости и любой человек сможет сам решать, работать ему или нет. При этом более половины граждан признались, что и не хотели бы жить в таком мире. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), передает РИА Новости.

Рассуждая о том, сколько будут работать люди в будущем, примерно через 50 лет, около трети граждан посчитали, что они будут трудиться меньше, по 25 процентов опрошенных заявили, что они будут работать столько же или больше, остальные граждане затруднились с ответом.




https://olegmakarenko.ru/2071816.html


Депутаты против газировки

Вторник, 16 Февраля 2021 г. 11:05 + в цитатник


В Госдуме предложили начать борьбу со сладкой газировкой. Идея в том, чтобы ввести на неё акциз, чтобы она стала дороже. Тогда газировку будут меньше пить, выбирая вместо неё чай, воду или другие безопасные для здоровья напитки. Это мировая практика — с газировкой сейчас пытаются сражаться во всех странах. Цитирую:

https://lenta.ru/news/2021/02/13/akziz/

С инициативой выступил депутат Госдумы Иван Сухарев. Похожая практика уже применяется в некоторых странах. Она нацелена на снижение потребления сладких напитков. Сухарев также предложил информировать россиян об опасности газированных напитков.

Эксперты уверены, что ввод акциза на сахаросодержащие напитки приведет к повышению цен на них. Также остается вопрос, включать ли в группу этих напитков соки, так как у них разное содержание сахара в составе. В стране растет количество больных сахарным диабетом. Если в 2015 году их насчитывалось порядка 4,4 миллиона, то на начало 2020 года число увеличилось до 5,1 миллиона.



Вопрос экспертов по сокам кажется мне нелепым. Разумеется, большую часть соков надо включать во вредный перечень, так как они представляют собой просто вываренную жижицу от фруктов, в которую «для вкуса» добавлено конское количество сахара. Целый стакан сахара легко помещается в литровую бутылку газировки или сока: иногда даже в полулитровую. То же самое относится и к так называемому «холодному чаю».

Есть нехитрое правило. Если вам предлагают «комбо» с напитком, — «возьмите гамбургер с колой и получите скидку», — напиток в комбо почти наверняка будет представлять собой жидкую форму сахара. Американцы имеют свой типичный внешний вид именно потому, что сахар в фастфуде добавляют в каждое блюдо — даже в булки для гамбургеров.


Навряд ли ограничения введут быстро. Продавцы газировки — огромные компании с мощным лоббистским ресурсом. Также наш народ пока что не понимает, что конкретно в газировке не так, думая, будто это обычный напиток, и будто любителям газировки нравится не содержащийся в ней сахар, а какой особенный «вкус». Вместе с тем на длинном периоде газировка обречена на страдания: с точки зрения медицины это аналог пива и табака, так что газировку в итоге запретят продавать детям, связывать со спортом и рекламировать на большинстве посещаемых площадок.

Лично я однако жду начала гонений на газировку с нетерпением, в том числе по эстетическим соображениям. Один из важных путей продаж газировки — склонение к сотрудничеству кафе и продуктовых магазинов. Как только открывается новая, например, пирожковая, в гости к владельцу немедленно приходят агенты продавцов газировки, чтобы сделать ему предложение, от которого сложно отказаться. Владелец бесплатно получает холодильник для напитков, вывески, пластиковую мебель, ещё какую-нибудь рекламную дрянь. Взамен он обязуется включить газировку в свой ассортимент, а также давать клиентам скидки на комбо-обеды — пирожки с колой, если речь идёт о пирожковой, или, скажем, суши с колой, если речь идёт о сушечной.

Вместо подведения итога превентивно отвечу поборникам экономической ереси, которые приходят практически в каждый пост, чтобы написать в комментариях свою мантру: «во всём виноват капитализм». При здоровом капитализме, до 1917 года, Россия была одной из самых малопьющих стран в Европе. Как изменились привычки советского народа после временного отказа от капитализма, вы знаете.



https://olegmakarenko.ru/2071554.html


Лидерство по промышленности в бСССР, постиндустриальный Китай и кризис в КНДР

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Недавно я публиковал таблицу промышленного производства на душу населения среди стран бывшего СССР. Россия заняла там третье место после Эстонии и Литвы. Въедливые читатели пишут, что в табличке были указаны частично неверные, частично устаревшие данные:

Добрый день!

Пишу Вам по следам статьи "Промышленность на душу населения по ППС" от 09 февраля этого года. Не могу на неё нормально смотреть, поскольку она содержит ошибки в данных, которые кардинально меняют расклад. Более других меня заинтересовали страны лидер таблицы (Эстония) и Россия, данные по ним я и перепроверил. Но сначала вернёмся к методике.

Взяли долю промышленности в ВВП 29.2% у Эстонии, взяли ВВП по ППС на душу - 38811$ и получили данные промышленности на душу по ППС = $38811 * 29,2% = 11332$, цифры такие же, как в табличке в статье.

Но!

Дело в том, что доля промышленности в ВВП Эстонии цифра 29.2% завышена. Эта цифра была актуальна в 2011 году, десять лет назад. Показатель 29% указан в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Эстонии#Структура_экономики)
"По состоянию на 2010 год, доля сферы услуг в ВВП Эстонии составляет 69 %, промышленности — 29 %, сельского хозяйства — 3 %[14]."

И, вероятно, оттуда эту цифру перепечатывают все кому не лень, не проверяя. На деле же, за 10 лет во всем мире рос сектор услуг, отбирая долю у промышленности и вряд ли Эстония является исключением. Проверяем на сайте эстонской статистики актуальные данные:

http://andmebaas.stat.ee/Index.aspx?DataSetCode=RAA0051



Видим, что в 2019 году доля промышленности (со строительством) составляла 25.3%, а не 29.2%

Перейдём к России. Заходим на сайт Росстата и смотрим структуру ВВП России по отраслям:

https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/F2EpBPvH/str1.xls



Видим, что в 2019 году доля промышленности (со строительством) составляет 35.9%, а не 32.4%.

Теперь осталось дело за малым - поправить цифры в табличке.

Берём ВВП стран по ППС на душу населения за 2019 год:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения

Эстония: $38811
Россия: $29181

Перемножаем соответственно:

Эстония: $38811 * 25,3% = $9819
Россия: $29181 * 35.9% = $10476

Как видим, в табличке лидер и Россия уже меняются местами.



2. Некоторые фанаты китайского «коммунизма» считают, что экономика Китая будет вечно расти высокими темпами (вдвое-втрое выше, чем у западных «капиталистических» стран).

В действительности темпы роста Китая резко снизились за последние 10 лет. Действовавшая с 1970-х годов модель развития, основанная на урбанизации и приоритете экспорта, близка к исчерпанию: в Китае остаётся всё меньше и меньше крестьян, которых можно форсированно переселять в города и получать за счёт этого огромный прирост ВВП.

Что касается экспорта, Запад объявил Китаю торговую войну, и, хотя китайцы пока что неплохо держатся, им уже не будет так легко, как раньше.

Американские эксперты радостно потирают ручки, просчитывая проблемы Китая, с которыми он, возможно, столкнётся, когда в ближайшем будущем подойдёт к пределу индустриального роста:

https://lenta.ru/news/2021/02/12/ec/

Превращение экономики Китая из промышленной в постиндустриальную потребует огромных расходов на переобучение рабочих. Об этом говорится в исследовании McKinsey&Co «Как переквалифицировать Китай в постиндустриальную экономику». Если этого не произойдет, то страна может столкнуться с новыми проблемами и с системной безработицей.

Образовательный рынок КНР растет на 16 процентов в год последние несколько лет. С 1992 года страна номинально увеличила расходы на эту сферу в 50 раз. Однако эксперты считают, что к 2030 году рынок должен вырасти в три раза, чтобы обеспечить занятостью высвобождающихся «индустриальных» рабочих.

Иначе под серьезной угрозой окажутся 220 миллионов рабочих мест (30 процентов от всей рабочей силы) и от 22 до 40 миллионов внутренних мигрантов, предупреждают эксперты. Они нуждаются в переобучении, поскольку их занятость и заработки являются основой для роста ВВП Китая.


В похожей ситуации оказался СССР в 1960-е годы. Советские власти тогда не справились с модернизацией экономики и переобучением граждан, поскольку вплоть до конца 1980-х сохраняли запрет на любой серьёзный бизнес и поддерживали рабочие места на устаревших производствах вместо развития сферы услуг.

Китай имеет сейчас большие преимущества по сравнению с поздним СССР. Там уже 40 лет капитализм, а китайская промышленность гораздо более конкурентоспособна по мировым меркам по сравнению с позднесоветской. Китайцы успешно развивают самые передовые современные технологии, а также ведут очень осторожную внешнюю политику и жёсткую внутреннюю.

Так что мы вряд ли мы с вами увидим «развал КНР» по образцу развала СССР.


3. Тем же, кто последним оплотом мирового коммунизма считает не Китай, а КНДР, также нечему радоваться. В северокорейской плановой экономике тоже бывают кризисы, вопреки мифам о волшебном коммунистическом способе производства.

Хотя КНДР вроде как полагается на автаркию, от глобальных проблем она всё же не защищена. Экономические планы не выполняются и составляются как попало. В каком направлении вести страну, непонятно:

https://lenta.ru/news/2021/02/12/to_zhe_samoe/

Лидер КНДР Ким Чен Ын раскритиковал работу правительства и уволил главного экономиста страны, назначенного месяц назад, из-за того, что тот не нашел идей по спасению экономики от нынешнего кризиса. Об этом со ссылкой на репортаж северокорейского телевидения сообщает Associated Press.

Одновременно глава государства признал, что принятые ранее национальные планы по развитию экономики не сработали. Очередной проект был обнародован в январе, но Ким Чен Ын в четверг, 11 февраля, обвинил министров в нереально высоких целях по производству сельскохозяйственной продукции и заниженных целях по производству электроэнергии.

Он указал, что правительство провалило разработку плана в ключевых экономических областях и свело воедино разрозненные показатели как попало. По словам лидера страны, министры не способны выработать инновационную точку зрения.


https://olegmakarenko.ru/2071451.html


Китай против Теслы, обман автопилота и деградация дорог в США

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Ранее я писал о парадоксальной ситуации: США ввели жёсткие санкции против китайских технологических компаний Хуавэй и Сяоми, лишив их доступа к комплектующим и обвалив их экспорт. Китай, напротив, до сих пор не угнетал, а наоборот, привечал у себя Теслу – распиаренную в качестве главной технологической компании США. Теперь вокруг компании Илона Маска звенят тревожные колокольчики:

https://lenta.ru/news/2021/02/09/tes/

Китайские регуляторы вызвали представителей Tesla на разговор по поводу качества и безопасности автомобилей компании, пишет Bloomberg.

Власти провели переговоры с руководителями подразделений Tesla в Пекине и Шанхае после жалоб клиентов на проблемы с машинам. Например, их беспокоили сбои при управлении электромобилем, а также возгорание батареи.


Масштабные проблемы с качеством продукции наблюдаются у господина Маска и в США. Напомню, что недавно американский регулятор потребовал отозвать 158 тысяч автомобилей Теслы – почти треть от общего числа машин, произведённых в 2020 году:

https://iz.ru/1111224/2021-01-14/reguliator-ssha-potreboval-otozvat-158-tys-avtomobilei-tesla

(На заглавном фото: китайский электромобиль марки Kandi, которая является одним из сравнительно дешёвых конкурентов Теслы.)


2. «Исключение подтверждает правило». Это суждение, впервые применённое ещё Цицероном, означает следующее. Если на стене висит табличка «студентам парковать велосипеды запрещено», значит тут парковка велосипедов разрешена. Раз для студентов сделано отдельное исключение из правила, значит есть и само правило. Если бы правила «парковка разрешена» не было бы, то на табличке был бы запрет для всех, не только для студентов.

Так вот, в США вводят штрафы для хитрецов, которые зажимают чем-нибудь руль, чтобы надуть автопилот. Автопилот думает, что хозяин держит руль, и спокойно ведёт машину. Хозяин тем временем залипает в смартфоне, спит или почёсывается:

https://news.drom.ru/82227.html

Из того факта, что в США уже вводят такие запреты, можно сделать вывод, что автопилоты в современных автомобилях весьма хороши.


3. Читатели пишут:

Добрый вечер!

Смотрел видео [из США] и случайно обратил внимание на асфальт:


https://www.youtube.com/watch?v=zoAoe0T8KOA

Он весь растресканный, везде стыки и трещины, облезлая краска разделительной, в видео слышны стуки по трещинам асфальта.

Вдруг я понял, что такая дорога в крупных областях и краях (богатых) давно уже только на отшибе, а федеральные дороги – свежие и новые (даже наша Хабаровск – Владивосток), которые постоянно обновляют, полируют, расширяют…

Вот и символ США, а присмотрелся – пшик остался один.


https://olegmakarenko.ru/2071051.html


Закат Европы: прозападная оппозиция раскололась надвое

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 10:59 + в цитатник


Эпохальное событие. Режиссёр Богомолов, плоть от плоти российского креативного класса, опубликовал в «Новой газете» программный манифест. Краткая суть: Запад, который ещё недавно служил для нас образцом высокоразвитой цивилизации, выродился в жестокое сообщество дикарей, забывших о нормах морали и утративших инстинкт самосохранения.

Манифест очень важен, и я рекомендую прочесть его целиком. Для понимания духа статьи приведу небольшой фрагмент:

https://novayagazeta.ru/articles/2021/02/10/89120-pohischenie-evropy-2-0

Наши прогрессисты и западники настаивают: Россия была и есть страна вертухаев и рабов. Это во многом так. Но правда и то, что долгие годы жизни в условиях несвободы, въевшиеся в генетическую память лагерный страх, стукачество, а также молчание и насилие как способы выживания и способы защиты народа от власти и власти от народа — все это требует не революций, а терпения и терапии. Драма Ланцелота в том, что на самом деле он не любил ни Эльзу, ни тех, кого пытался спасти.

Мне отвратительны дух насилия и атмосфера страха. Но это не означает, что я приму превращение страны вертухаев и рабов в страну, где стучат не от страха, а от сердца, травят не от дремучести, а от просвещенности, где разноцветные (включая белый) Швондеры от BLM входят в дома и требуют профессуру присесть на колено, поделиться жилплощадью и сдать деньги на помощь оголодавшим Флойдам.

Россия прошла все это в 1917-м. И феминитивы, и прочие надругательства над языком, и попытку освободиться от половой или культурной принадлежности, и собрания с обсуждениями морального облика, и массовые требования трудящихся, и даже детей, предающих своих родителей, — так случилось недавно в США, когда девочка-демократка сдала своих родителей-трампистов полиции, узнав, что они участвовали в протестах и штурме Капитолия. Все это было. И как удивительно видеть западный мир, словно впервые грезящий сладкими снами Веры Павловны, и как странно наблюдать горящие глаза и наивные речи новых русских разночинцев, ведущих моральный террор против несогласных не хуже уличного ОМОНа.



Как видите, господин Богомолов по-прежнему ощущает себя потомственным представителем творческой интеллигенции, свысока смотрит на современную Россию, а также с видимой неприязнью косится как на российскую власть, так и на глубинный народ. Тектонический сдвиг заключается в том, что если раньше ориентиром для него были Европа и США, то теперь ориентиром является потерянный рай «довоенной» Европы, тогда как реальные страны Запада выродились в глазах режиссёра в чудовище, достойное ненависти или жалости.

Кто бы ни был реальным автором манифеста, — а слухи уже приписывают его Владиславу Суркову, — текст попал точно в цель. Плотный и громкий слой креативной оппозиции раскололся примерно надвое. Одна половина поддержала господина Богомолова, согласившись с тем, что для России нет смысла пристраиваться в ноги к Европе послушной собачкой, что Россия должна теперь отгородиться от потерявшего рассудок Запада и строить у себя «довоенную Европу» самостоятельно. Вторая половина креативной оппозиции встретила манифест яростным воплем ненависти, привычно уже записав режиссёра в бесконечный перечень псов режима.

Немедленно вышел публичный ответ режиссёру, под которым подписались сотни дизайнерок, инстаблогеров и кошкоматерей. Ответ был опубликован в той же «Новой газете» и состоял из двух слов: «Ок, бумер». На современном социалистическом языке эта реплика означает: «нам плевать на твои занудные монологи, ты представитель проигравшей культуры, и потому должен уйти»:

https://novayagazeta.ru/articles/2021/02/13/89202-ok-bumer


Тем или иным способом манифест откомментировали практически все, начиная от «Сноба», «Коммерсанта» и «Независимой газеты», заканчивая пресс-секретарём президента России Дмитрием Песковым.

Возможно, впервые за очень долгое время, если не впервые в истории России, мы увидим появление настоящего чуда: патриотической оппозиции.

Напомню, до последнего момента наша оппозиция делилась на несколько сегментов, каждому из которых интересы России были предельно безразличны. Системные, мелькающие в телевизоре оппозиционеры из крупных партий являются в массе своей болтунами-популистами, монетизирующими симпатии своего наивного электората. Несистемная оппозиция делилась на «либералов», мечтающих об установке внешнего управления над Россией, и на социалистов, требующих разрушения нашего государства ради строительства на его обломках нового тоталитарного режима.

На наших глазах прозападная оппозиция раскалывается на два лагеря. Один из лагерей продолжит жадно ловить каждый звук из-за рубежа, также он будет всё ближе смыкаться с коммунистами, которые сейчас хоть и сидят на голодном пайке, но при этом озвучивают политкорректные лозунги: ешь богатых, дави бизнес, дорогу угнетённым и всё прочее из сборника золотых цитат великих революционеров. Второй лагерь попытается выработать полноценную правую идеологию в хорошем смысле этого слова: с защитой собственности, здоровым индивидуализмом, традиционной семьёй и консервативными ценностями. Излишне пояснять, что оба лагеря уже называют друг друга фашистами.

Чем бы дело ни кончилось, нам оно очень на руку. Я надеюсь, что у господина Богомолова и у той группы, которую он представляет, всё получится. Патриотическая оппозиция со здоровыми идеями очень нужна России. Если же дело кончится пшиком, тоже будет хорошо. Чем сильнее будут наши идеологические противники заняты грызнёй друг с другом, тем меньше у них останется сил, чтобы вредить нашей стране.

https://olegmakarenko.ru/2070849.html



Понравилось: 1 пользователю

Расходы на оборону, США продали Кольт и расширение влияния Турции

Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. На «Справочнике патриота» вышла статья со статистикой о расходах современной России на оборону. Как видно по заглавному графику, с 1998 по 2016 год включительно они почти непрерывно росли:

https://ruxpert.ru/Статистика:Расходы_России_на_оборону

В 2017 году впервые произошло снижение, и довольно резкое. Если посмотреть на детальную разбивку по годам, то впоследствии снова пошёл рост, но гораздо более скромный и не сильно отличающийся от уровня инфляции:



О необходимости снизить военные расходы по мере завершения нынешнего этапа перевооружения и модернизации вооружённых сил в последние несколько лет говорили многие. В значительной степени это пожелание выполнено.

Слава нашим финансистам, этому не помешала ни война в Сирии, ни другие внешние расходы. В отличие от тех же США, которые продолжают ставить морально сомнительные рекорды по величине военного бюджета, Россия – мирная и дружелюбная страна.


2. Впрочем, США уже не те. Американцы продали своего легендарного «великого уравнителя»:

https://lenta.ru/news/2021/02/12/colt/

Легендарную американскую оружейную компанию Colt, производителя знаменитого пистолета кольт, продали чешской Ceska Zbrojovka, говорится в сообщении на сайте покупателя.

Colt была основана в 1836 году и специализировалась на производстве одноименных пистолетов и револьверов. Долгое время основным клиентом компании было Министерство обороны США, однако с 2011 года количество заказов резко сократилось. В июне 2015-го Colt объявила о банкротстве.

Согласованная сторонами сделка должна получить одобрение чешских регуляторов. Ceska Zbrojovka рассчитывает, что это произойдет во втором квартале 2021 года.

В сообщении Ceska Zbrojovka говорится, что приобретение Colt «идеально вписывается в стратегию по становлению лидером в области производства огнестрельного оружия и ключевым партнером для вооруженных сил».


Забавно. Раньше чехи производили оружие для немцев, а теперь – для американцев.


3. Большой ажиотаж вызвала недавняя новость о расширении влияния Турции на юг России и на целый ряд других соседних стран:

https://lenta.ru/news/2021/02/12/vliyanie/

Турецкий государственный телеканал TRT1 показал в эфире прогноз относительно расширения сфер влияния Анкары, подготовленный ранее американской компанией Stratfor. Внимание на кадры обратил Telegram-канал «Военный обозреватель».

Как следует из карты, к 2050 году Турция существенно расширит зоны своего влияния сразу в нескольких направлениях. Так, предсказали аналитики, Анкаре удастся укрепить свои позиции сразу в нескольких регионах юга России, в частности, в Крыму, на Кубани, в Калмыкии, Астраханской области и республиках Северного Кавказа.

Предполагается, что под турецкое влияние попадут Грузия, Армения, Азербайджан, ряд территорий Казахстана, Узбекистана и Туркмении, а также территории Греции и самопровозглашенных республик Донбасса. Кроме того, по мнению экспертов, можно ожидать укрепления позиции Турции в странах Персидского залива, Египте и Ливии.

В ноябре 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о ведущем месте республики в новом миропорядке. По его словам, страна обладает необходимыми возможностями для расширения своей мощи и влияния в новом политическом и экономическом миропорядке.


Как видно, в действительности речь идёт скорее о хотелках американского Стратфора (между прочим, это организация, связанная со внешней разведкой США), а турки просто радостно воспроизвели американский прогноз.

Основная причина, по которой Турции предрекают такие успехи, это быстрый рост турецкого населения. Сейчас оно составляет 82 миллиона, а к 2050 году по оценке ООН должно достигнуть 95 миллионов – против 132 миллионов у России и 10 миллионов у соседней Греции:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_стран_мира_(прогноз)

Сравнимым образом, как ожидается, изменится и общий экономический потенциал Турции, которая по оценкам МВФ и ВБ сейчас находится примерно на одном уровне с Россией по ВВП (ППС) на душу населения:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения

Остановить любое гипотетическое военное вторжение Турции на свою территорию в 2050 году Россия сможет. Мы не зря вкладывались в армию на протяжении последних двух десятков лет, и российское оружие по-прежнему остаётся одним из лучших в мире.

Однако если речь идёт о росте демографического и экономического влияния Турции, то тут уже не всё так просто. Если турецкая экономика не обвалится под грузом долгов и внешнеполитических авантюр, то потенциал Турции и вправду будет расти, а это будет трансформироваться во внешнее влияние. Вопрос, куда это влияние будет направлено.

https://olegmakarenko.ru/2070560.html


Наследование пенсий, причины сверхсмертности-2020 и блокировка iHerb

Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Социалисты из «Справедливой России» снова предлагают сделать пенсии наследуемыми. Мол, если человек «всю жизнь трудился, платил страховые взносы», но рано умер и не успел получить пенсию в достаточном объёме, потратив свой вклад в пенсионную систему, то пусть остаток получают наследники:

https://lenta.ru/news/2021/02/11/eto_nuzhno_zhivim/

Само собой, это приведёт к значительному росту нагрузки на Пенсионный фонд: возникнут миллионы новых получателей пенсий за рано умерших родственников.

Такой подход, на первый взгляд, кажется справедливым. Но вот вопрос, а что тогда делать с растущим числом пенсионеров-долгожителей, которые, наоборот, успели с излишком получить обратно сделанный ими вклад? Лишать их пенсий?

Требующие «справедливых пенсий» популисты игнорируют тот факт, что государственные пенсии — это вообще не про справедливость. Справедливость — это когда человек всю жизнь работал, откладывал 20% от заработанного, и живёт теперь на сбережения. «Как потопал, так и полопал». Государственные пенсии — нечто совершенно иное. Это когда общество обеспечивает каждому человеку, даже не способному уже по возрасту или по состоянию работать, минимальный уровень жизни. Обеспечивает всем — включая тех, кто:

— потерял свои сбережения, вложив их в советские рубли или МММ;
— не работал ни одного дня в своей жизни;
— работал «по чёрному», не платя ни копейки налогов.

Ещё раз: в сказках справедливороссов пенсионер 40 лет работает, всё это время его денежки где-то на государственных счетах копятся, потом эти денежки ему постепенно государство возвращает. На практике это совершенно не так: к 2000 году государство подошло с околонулевыми остатками на счетах, а дальше почти все налоги работающих тратились на выплату пенсий текущим пенсионерам. Исполнилось Ивану Никифоровичу 65 лет вот сейчас. Спрашивает он: где мои пенсионные накопления? А их и нет. Ни в советское время, ни в ельцинскую эпоху никаких накоплений государство не делало. После 2000 года все налоги Ивана Никифоровича (предположим, что он их платил) шли на пенсию Никифору Силантьевичу, которому в 2000 году как раз исполнилось 60 лет.

Публику сбивает с толку тот факт, что пенсии бывают разного размера: кому-то больше, кому-то меньше. Некоторым кажется, будто это зависит от того, что они накопили. Так вот, суровая правда жизни: на государственных счетах накоплений почти ни у кого нет. Все пенсии платятся наполовину за счёт налогов тех, кто сейчас работает, и наполовину за счёт нефтяных доходов, так как налогов с нынешних работающих не хватает.

Логика у государства такая. Обеспечить хоть какой-то пенсией надо всех, включая идейных безработных или идейных неплательщиков налогов, а если вы хотите себе пенсию побольше, позаботьтесь об этом сами.

Обратите внимание, я не говорю сейчас, что нынешняя пенсионная система хороша или плоха. Я всего лишь указываю на лукавство справедливороссов. Они, как это и свойственно популистам, пытаются делить шкуру несуществующего медведя — предлагают повысить расходы государства, но не указывают при этом, откуда государство возьмёт недостающие деньги.


2. В комментариях спорят о том, почему смертность в России в 2020 году оказалась настолько большой (на 325 тысяч человек или на 15% больше, чем в 2019 году). Основная часть этого всплеска пришлась на ноябрь и декабрь – период второй волны коронавируса. Это резко отличается от ситуации с низкой по мировым меркам смертностью, которая была у нас во время первой волны эпидемии весной.

Вот что пишет по этому поводу коллега genby:

https://genby.livejournal.com/902527.html

Эти 2 месяца испортили всю благостную картину 2020 года. В поиске компромисса между карантинами и экономикой, в последний квартал была выбрана экономика. Открыли все заведения начали отменять маски. В результате получили всплеск смертей на 4 месяца.

Тонкая грань балансировки между экономикой и сдерживанием эпидемии была нарушена.

За любое решение правительство можно критиковать, мало смертей – убили экономику, людям нечего кушать. Берегут экономику – умирают люди. На самом деле, единственное в чем можно обвинить правительство, это в непоследовательности выбора.


Россияне по большей части игнорируют маски: если и носят их, то с носом наружу. Между тем, вакцинация – это длительный процесс, и она коснется не всех граждан, а только тех, кто на неё согласится добровольно, либо тех, кого обязывает профессия. Не следует рассчитывать, что коронавирус бесследно исчезнет уже в ближайшие месяцы.

Впрочем, как справедливо указывают комментаторы, не стоит все триста с плюсом тысяч умерших списывать только на один ковид (включая осложнения из-за него или недостаточное оказание медпомощи по другим болезням из-за возросшей нагрузки на систему).

Действительно, до коронавируса рост смертности в 2020 году ожидался только при негативном сценарии и весьма небольшой. Однако год выдался в целом сложным, и похоже, этот негативный сценарий всё-таки наступил.

Также, о чём мало говорят, помимо коронавируса сыграл свою роль фактор сравнительно холодной зимы на контрасте с предыдущей рекордно-тёплой зимой 2019-2020 годов. В период холодов смертность резко повышается, и для России это имеет большое значение. Очевидно, многие смерти были перенесены с тёплой прошлой зимы на нынешнюю холодную, причём этот эффект был усилен коронавирусом.


3. В России год назад заблокировали мобильное приложение американского интернет-магазина iHerb по причине небезопасности продукции. Согласно сообщениям СМИ, в Айхёрбе можно было купить субстанции разной степени полезности, такие как БАДы, витамины и гомеопатию.

Недавно Верховный Суд РФ признал законность блокировки:

https://ria.ru/20210202/iherb-1595699855.html

Сторонники американской компании жалуются, что это подавление свободной конкуренции – мол, те же самые БАДы и гомеопатические средства продаются в обычных аптеках. А добрые американцы просто предлагали их купить в интернете, да ещё и дешевле. Теперь же любителей ЗОЖ лишили такой возможности.

https://olegmakarenko.ru/2070500.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 279 278 [277] 276 275 ..
.. 1 Календарь