Полумиллионная убыль населения, айфон каждому студенту и снижение подростковой преступности |
В настоящий момент в Корее имеется 187 университетов с 4-летним сроком обучения. Из них в 18 университетах конкурс составил менее 1 человека на место. Практически все эти университеты располагаются в провинции, в основном в юго-западной части страны. то есть в провинциях Северная и Южная Чолла. Исторически этот регион был житницей Кореи, главным рисопроизводящим районом, но сейчас он в первую очередь страдает от депопуляции. Население быстро стареет, а молодёжь уезжает в крупные города, в первую очередь – в Сеул.
Вдобавок в 90 (из 187) вузах конкурс в этом году составил менее трёх человек на одно место. Чтобы понять значение этой цифры, надо принять во внимание то, как устроена система поступления в вузы в Республике Корея. В Корее уже почти полвека существует система ЕГЭ. Студент, сдающий ЕГЭ, имеет право (коим правом он почти всегда пользуется) подавать документы одновременно в 3 вуза. Это означает, что количество поданных в вузы заявлений надо условно делить на 3, ибо каждый абитуриент порождает 3 заявления. Практически, если в вузе конкурс (то есть количество полученных заявлений) меньше 3-х заявлений на место, то это означает, что на практике на первом курсе будет наблюдаться недобор, ибо количество заявлений всегда превышает количество реально начавших занятия первокурсников в 3 раза.
При этом всё очень неравномерно. В вузах Сеула конкурс составил 5,04 заявлений на место (т.е. примерно 1,7 реальных абитуриента на место). В столичной провинции Кёнги конкурс – 4,87 заявлений на место, в Инчхоне – 4,72 заявлений на место. С другой стороны, в провинциях дальнего юга («дальнего», конечно же, по южнокорейским меркам – от тех мест до столицы 300-400 км) конкурсы составляют менее 2-х заявлений на место.
В попытках привлечь исчезающих студентов вузы идут на невероятные трюки. В частности, один из провинциальных вузов заявил, что всем поступившим будет выдаваться в подарок айфон.
О снижении подростковой преступности в течении последних трех лет говорит анализ криминальной статистики, опубликованной Генеральной прокуратурой по итогам 11 месяцев минувшего года.
Так, по данным ведомства, относительно 2017 года подростковая преступность снизилась на 17%, а по сравнению с 2019-м - более чем на 9%.
Всего за январь-ноябрь было расследовано более 33 тысяч преступлений, которые совершили 29 763 несовершеннолетних.
Как отметили в Генпрокуратуре, тенденции к сокращению их числа наблюдаются в большинстве регионов. Наибольший уровень подростковой преступности в расчете на 100 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет в прошлом году отмечался в Карелии - 1 465, в Новгородской области – 1 299, и Забайкальском крае – 1 253. В целом по России этот показатель составлял – 572. Всего подростками в прошлом году было совершено 8 725 тяжких и особо тяжких преступлений.
|
Малый бизнес и Большой Брат |
Так, анализ данных в Новоуральске показал, что городу не хватает заведений общепита. Около 70% населения выезжает в кафе за пределами муниципалитета. Поэтому одной из первых франшиз, открытых в рамках Business Data, станет именно кафе. Кроме того, за городом жители много тратят на салоны красоты, одежду и туризм, что говорит о нехватке такого бизнеса в городе.
Процедура открытия бизнеса по франшизе состоит из пяти этапов: исследование нереализованного спроса на основе платежных транзакций (Big Data); проведение анализа и подбор франшиз под спрос; поиск предпринимателей, заинтересованных в открытии франшизы с помощью кредитного конвейера; формирование предложения и выделение бюджетного финансирования; открытие бизнеса.
|
Россия превзошла США по стали, второй «момент Спутника» и розничные спекулянты |
31 декабря 1972.
Перед 50-летием был пленум ЦК. <…> Брежнев произнес большую речь <…> «Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показателям, за исключением отдельных». <…> «Как Вам не стыдно, товарищ Казанец [министр чёрной металлургии – К. А.] хвалитесь, что выплавляете больше США… А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40 % выходит в продукцию по сравнению с американским стандартом, остальное – в шлак и в стружку?!» <…> «Мы по-прежнему получаем 90 копеек [прибыли – К. А.] на один рубль вложений, а американцы – наоборот (на 90 центов – один доллар)».
<…>
17 декабря 1973
План не выполнен по энергетике, металлу, химии, легкой промышленности и т. д. На 1974 г. намечен предельно напряженный план, иначе горит пятилетка: за три её года прирост 44 млрд. рублей из 103 млрд. запланированных на всю пятилетку. <…> 60–70 млн. тонн металла у нас во время переработки идет в отходы. По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них. Финляндия вывозит древесины в 10 раз меньше, чем мы, а выручает валюты по этой статье экспорта в два раза больше. Это потому, что от нас она уходит в элементарно необработанном виде.
<…>
Огромное количество (не успел зафиксировать цифру) собранного в этом году зерна оставили хранить в буртах под открытым небом. Сгнило. В миллионах рублей исчисляются потери зерна, цемента, овощей, фруктов и др. из-за отсутствия тары и несвоевременной подачи транспорта. Из-за плохого качества металла мы закладываем в конструкции из него гораздо больше тонн, чем можно было бы. И т. д. и т. п.
Россия смогла удивить западные страны созданием вакцины «Спутник V» против коронавируса. Такое мнение выразил журналист Жак Шустер (Jacques Schuster) в колонке для немецкой газеты Die Welt.
По его словам, Россия долгое время не могла поразить Запад своими изобретениями. Так, последний раз другие страны, затаив дыхание, наблюдали за успехами Москвы в 1957 году, когда Советскому Союзу удалось запустить в космос первый искусственный спутник Земли. Таким образом, Москва показала, что теперь она может запускать ядерные ракеты по американскому континенту.
«Только вакцина против коронавируса, рано поступившая на рынок, показала: Россия, возможно, больше, чем "Верхняя Вольта с ядерными ракетами" (так СССР охарактеризовал бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт)», — отметил Шустер. Он также обратил внимание на название вакцины, отсылающее к запуску первого спутника.
Частные инвесторы с Reddit добрались до России, в итоге Санкт-Петербургская биржа выбилась в лидеры по объему торгов в стране, и ажиотаж розничных трейдеров в США сыграл в этом не последнюю роль. Как сообщает Bloomberg, в январе 2021 года объемы торгов на фондовой бирже Санкт-Петербурга выросли на 14 процентов до 36,1 миллиарда долларов. То есть торговая площадка впервые обогнала Московскую биржу, где объем торгов составил 30,2 миллиарда долларов.
Это произошло потому, что на петербургской бирже через российские брокерские счета можно покупать и продавать акции иностранных компаний. Дело в том, что Московская биржа специализируется на торговле российскими бумагами, иностранные начали торговаться лишь в прошлом году, и сейчас их 55 штук (эти бумаги на бирже называют самыми ликвидными), для сравнения на Санкт-Петербургской их 1523. Там есть, в том числе, ценные бумаги американской сети GameStop, чья цена взлетала на 1625 процентов в январе усилиями частных инвесторов с Reddit.
|
Дореволюционные технологии, отмена тайны геолокации и ненужная яхта миллиардера |
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило вывести из-под охраны тайны связи информацию о местоположении мобильного устройства, а также сведения об объемах и стоимости оказанных услуг. Об этом в ведомстве сообщили РБК.
Предполагается, что разработанные Минцифры поправки в закон «О связи» позволят упростить поиск пропавших людей. Так, госорганы, ведущие оперативно-разыскную деятельность, смогут получить эти данные по запросу без решения суда.
По словам замглавы министерства Олега Иванова, в настоящее время координаты абонентских устройств считаются тайной, и операторы обязаны обеспечивать ее соблюдение. Операторы могут предоставлять служебную информацию, включающую координаты пропавших граждан, однако эти данные не всегда могут быть оперативно переданы в компетентные органы, а в случае с поиском пропавших людей «счет идет на часы», пояснил Иванов.
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев в третий раз выставил на продажу собственную яхту Anna I, сообщает Forbes со ссылкой на представителя российского бизнесмена и электронную брошюру.
На этот раз он хочет избавиться от судна за 53,9 миллиона евро. В 2017 году яхта оценивалась в 65 миллионов, но тогда покупателя на нее не нашлось. После этого стоимость снизилась до 59 миллионов, но также безрезультатно.
Для нынешней продажи судну пришлось сделать тюнинг, причем уже во второй раз. В первый раз модернизация понадобилась в 2009 году, когда Рыболовлев ещё ей пользовался.
|
Гугл против Австралии |
Google анонсировал закрытие поиска в Австралии, если будет принят закон о плате местным СМИ за указание ссылок в выдаче на их сайты.
Позиция понятная, жёсткая, и показывает самоосознание Google себя как участника переговоров, а не объекта регулирования.
В истории были единичные примеры, когда бизнес был сильнее некоторых государств — скажем,
Голландская Ост-Индская компания имела свою армию, 40 военных кораблей. Компания принимала участие в политических спорах того времени наряду с государствами. Так, в 1641 году она самостоятельно, без помощи Голландского государства, выбила из нынешней Индонезии своих конкурентов — португальцев. В ряде территорий компания обладала правом чеканки монет и другими монополиями государства.
Похоже что глобальные цифровые корпорации доросли до нового собственного позиционирования, интересно как дальше это всё пойдет.
Интересна и позиция властей Австралии, прогнутся ли они или же надавят, а в Австралию придут Bing (Microsoft), DuckDuckGo, Yandex и другие игроки, готовые играть по правилам страны, а не своим собственным.
Большинство компаний приветствуют тот факт, что люди могут найти их в результатах поиска, а если они этого не делают, они могут выбрать, чтобы их не нашли. Чтобы отказаться, требуется несколько щелчков мыши. Именно так работают поисковые системы уже более двух десятилетий. Но Код выбросил бы эту систему в одночасье, заставив Google платить выбранным издателям за эти ссылки. Не за саму статью: просто за ссылку, которая появляется в ваших результатах, и за краткое описание под ней.
|
Переезд из Германии в Ростов, приложение для борьбы с мошенниками и поражение хомячков |
МВД захотело получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Речь идет о мобильном приложении МВД, в котором вскоре появится сервис, позволяющий бороться со звонками мошенников. Издание отмечает, что для этого пользователю придется дать приложению доступ к контактам, что сделает их полностью открытыми для полиции.
Кроме того, газета указывает на то, что в случае утечки в МВД контакты окажутся в свободном доступе.
Есть старая и злая шутка: Как называется трейдер, у которого наблюдается большой убыток по позиции? Ответ: долгосрочный инвестор.
Это ирония: ибо долгосрочный инвестор думает о позиции заранее, а не влезает в нее на хайпе.
По закрытию торгов понедельника мы наблюдаем:
GameStop Corp. (GME) минус примерно 60%
AMC Entertainment Holdings, Inc. (AMC) минус примерно 41%
BlackBerry Limited (BB) минус примерно 21%
Nokia Corporation (NOK) минус примерно 7%
Серебро на споте: примерно минус 8%.
Так как на WallStreetBets подписалось за последние недели реально несколько миллионов человек… то у нас есть все шансы за ближайшие дни (может недели?) понаблюдать за величественной (почти алхимической) трансформацией этих рыночных неофитов из трейдеров (участвующих в великой финансовой революции и, нагибающих "старый" Wall Street – так же написали СМИ, да?) в "долгосрочных инвесторов".
|
Страна победившей медиа-цензуры, борьба за честные выборы и лишение премии Сахарова |
Про Мьянму. Это не военный переворот. Скорее это честные военные пресекли массовую фальсификацию на выборах. Имея на это все конституционные права (треть мест в парламенте и решающее право голоса в Мьянме у военных)
После выборов в ноябре - военные обнаружили миллионы(!) фальшивых бюллетеней. И не один и не два раза вежливо просили ЦИК и президентшу обьяснить эту массовую фальсификацию. Те отмахнулись. Военные сместили предполагаемых мошенников и назначили новые всеобщие выборы. Запад кричит, значит на хвост наступили ему. А главный военный Мьянмы недавно с Шойгу встречался. И вообще они все в России учились. Так что это победа России за честность выборов, как сие ни странно звучит.
https://glav.su/blog/5520/1529278/
Более подробно ситуация описана вот здесь:
https://glav.su/forum/4/16/5962717/#message5962717
10 сентября 2020
Лидера Мьянмы лишили премии Сахарова
Европарламент осудил бездействие Аун Сан Су Чжи в условиях "непрекращающихся преступлений" против мусульман-рохинджа.
Европарламент ввел санкции против министра иностранных дел Мьянмы, государственного советника Аун Сан Су Чжи, которая сегодня фактически является гражданским руководителем Мьянмы. В четверг, 10 сентября, глава Европарламента Давид Сассоли и председатели фракций решили исключить Су Чжи из списка лауреатов премии Сахарова.
Причиной этой меры стала политика Мьянмы в отношении этнической группы рохинджа. Европарламентарии подвергли критике бездействие Су Чжи в условиях "непрекращающихся преступлений против мусульман-рохинджа".
Ныне 75-летняя Аун Сан Су Чжи получила в 1990 году премию Сахарова в области прав человека за ее ненасильственную борьбу за демократию и права человека в бывшей Бирме. Годом позже ее наградили Нобелевской премией мира. Однако впоследствии отношение отношение к лидеру Мьянмы стало постепенно меняться.
|
46 триллионов «на геополитику» |
Логика тут проста: если ты не можешь получить долг целиком, надо получить хотя бы часть. Если не можешь получить долг деньгами, надо получить долг услугами. Если должник настолько безнадёжен, что дешевле забыть о нём, чем оплачивать работу юристов по извлечению долга, значит, о долге надо забыть.
Та же логика применима и к списанию долгов бедным странам. Если страна не может отдать свой долг деньгами, этот долг обычно прощают: в обмен на какие-то политические или экономические бонусы, вроде разрешения построить военную базу или обязательств поставлять какие-нибудь природные ресурсы по низким ценам. Вместе с тем каждое списание долгов сопровождается мощной волной возмущения оппозиционеров: «зачем мы простили 3 миллиарда долларов Угундибве, эти деньги можно было раздать пенсионерам». Ответ на упрёк прост: раз долг был списан, значит, получить его деньгами было невозможно. Раздавать же пенсионерам долговые расписки было бы бессмысленно — они тем более не сумели бы получить свой долг с этой африканской страны.
|
Мнение шведа о русских, опережение Европы и «Спутник-V» в Мексике |
«Русские обладают необыкновенной физической крепостью, очень способны к труду, но при этом крайне ленивы и охотнее всего предаются разгулу, до тех пор, пока нужда не заставить их взяться за дело. Ничто не идет более к русскому характеру, как торговать, барышничать, обманывать, потому что честность русского редко может устоять перед деньгами; он так жаден и корыстолюбив, что считает всякую прибыль честной. Русский не имеет понятия о правдивости и видит во лжи только прикрасу; он столь искусно умеет притворяться, что большею частью нужно употребить много усилий, чтобы не быть им обманутым. Русский по природе очень способен ко всем ремеслам и может изворачиваться при самых скудных средствах. Купец, или солдат, отправляясь в дорогу, довольствуются тем, что берут с собой сумку с овсяной мукой, из которой они и приготовляют себе обед, взяв несколько ложек муки и смешав её с водой; такая смесь служит им и напитком и кушаньем».
Российская экономика пережила меньший спад по сравнению с большинством крупнейших мировых экономик на фоне пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году, сообщает Bloomberg.
По данным агентства, причина заключается в решении правительства России не вводить локдаун в стране во второй половине года. Отмечается, что в 2020-м валовой внутренний продукт сократился в России на 3,1 процента. Это значительно меньше, чем ожидали экономисты.
Авторы материала подчеркнули, что больше всего экономика страны пострадала в первой половине года, когда в России был введены жесткие ограничительные меры, а также когда в мире резко упал спрос на нефть.
Агентство подчеркивает, что сокращение российской экономики в 2020-м будет вдвое меньше, чем в еврозоне, где падение может составить 7,3 процента. При этом в текущем году стране предрекают достаточно высокий экономический рост — три процента.
|
Кредит под 169% годовых, «расистский баннер» и двойные стандарты Амазона |
Баннер «Белые жизни имеют значение», найденный в Юнион-Сити в субботу утром, был позже удален, заявили в городе.
«Город испытывает отвращение к этому отвратительному акту вандализма, который произошел сразу после восстания в Капитолии США на прошлой неделе и в выходные дни праздника Мартина Лютера Кинга-младшего, посвященного жизни и достижениям этих важного борца за гражданские права», – говорится в заявлении города.
«Любой вид расизма в Юнион-Сити нежелателен и недопустим», – сказала она. «Всех настораживает то, что кто-то вывешивает баннер« белые жизни», потому что он ассоциируется с расизмом, происходящим в этой стране, с происходящими событиями, попытками захватить Капитолий».
В выходные, посвященные жизни иконы гражданских прав Мартина Лютера Кинга-младшего, местные борцы за гражданские права заявили, что этот инцидент является напоминанием о том, что еще многое предстоит сделать, когда дело доходит до достижения расового равенства.
«Невероятно, что в наши дни, спустя 50 лет, они все еще верят в это», - сказал Фредди М. Дэвис, президент NAACP South Hayward и округа Аламеда. «Этот системный расизм должен исчезнуть».
Источник: https://www.nbcbayarea.com/news/local/white-lives-matter-banner-discovered-in-union-city-taken-down/2446869/
(Однако, замечу от себя — никого в США за такое не посадили, и в этом случае уверен что не посадят, даже если виновных найдут — их, возможно, уволят и/или забанят в Фейсбуке, но не посадят — в этом отличие от России, где, к сожалению, немного но есть сидящие за мирное высказывание своего мнения без призывов к насилию).
Крупнейший в мире розничный интернет-магазин заявил, что выборы по почте повысили риск мошенничества и принуждения работников. Он также заявил, что этот процесс снизит явку, утверждая, что до 29% из более чем 5800 сотрудников, имеющих право голоса, не сделают этого или вернут неправильно заполненные бюллетени.
|
Наша нефть и наша коммуналка |
|
Нормативные автодороги в России, летающее такси и дискриминатор Маск |
Министерство юстиции США расследует дело в отношении главы SpaceX Илона Маска. Компанию подозревают в дискриминации иммигрантов при приеме на работу, пишет CNBC.
Ведомство получило жалобу от человека, который утверждал, что в марте 2020 года он проходил собеседование на одну из должностей. Компанию попросили его подтвердить законность проживания на территории страны. В конечном итоге SpaceX отказала в трудоустройстве, потому что он не является гражданином США.
Власти потребовали от компании предоставить информацию о гражданстве и статусе нахождения в США их сотрудников.
|
Переворот в Мьянме, распознавание лиц и запись на прививку от ковида |
Всё началось на ст. метро "Тимирязевская". На часах 18:15, мы с Викой спускаемся в метро. Уставшие приехали с дачи, думали поедем домой – отдохнем, посмотрим кино, вкусно поедим.
Спускаемся на эскалаторе, разговариваем. Подъезжая к самому низу, замечаем нескольких сотрудников полиции, 6-7 человек.
Стоят, ждут.
Как только мы сошли с эскалатора, ко мне подходят и просят документы. Прошу назвать причину – "проверка документов, сработал фейс-контроль". Ок, думаю, вот посмотрите мой паспорт. "Сергей Вячеславович, пройдемте в дежурную часть". "Что случилось?" – спрашиваю я. "Вы числитесь в розыске" – отвечают мне…
В метро сработала система распознавания лиц. Полиция задержала поезд, двое полицейских держали двери вагона лейтенант подошёл ко мне и потребовал следовать за ним.
Завели в линейный отдел полиции метро, там все на ушах, телефонные звонки, начальники, сержанты, все куда-то бегут, звонят, отдают приказы, ждут указания что делать…
Приехала полицейская машина, доставили в Отдел Крылатское. Сейчас идёт опознание. В ОВД едет большой чин из ФСБ, готовятся предъявить обвинение.
|
Как коммуна может на равных играть с индивидуалистами |
Однажды друг одного из добровольцев хотел заработать денег на приготовлении и продаже хлеба. Он собрал немного денег и купил на них ингредиенты. Он сам построил глиняную печь и испёк 30 батонов «деревенского хлеба» (что-то вроде специфического деформированного багета).
Он понёс свежеиспечённый хлеб к дороге и продавал его, пока не пришёл его отец. Отец ему сказал: «У тебя есть хлеб! Семье нужен хлеб!», и взял 20 батонов для себя и своих детей (у него было 4 жены и по 8 детей на жену). Наш предприимчивый африканский друг обанкротился. Он потерял весь свой начальный капитал и больше никогда не делал хлеб.
Это история всей Африки: коммунализм, вышедший из-под контроля. Совершенно немыслимо отказать требованию старшего (или просто члена семьи) в деньгах или еде. Люди прячут любые маленькие суммы, которые у них есть, потому что если бы кто-то об этом узнал, то была бы длинная очередь попрошаек, которым, согласно неким представлениям о чести или что там у них, нельзя отказать.
Я говорил своим друзьям снова и снова отвечать таким людям "нет", и каждый раз они вежливо объясняли мне, что это невозможно. Вся система выстроена так, чтобы тащить людей вниз, к низшему общему показателю.
Курс советской власти по отношению к христианским коммунам и артелям поменялся в середине 1920-х. Тем не менее до 1927—1928 годов относились к ним хотя и без восторга, но и без радикальных инициатив. Однако в 1927—1928 годах произошло серьёзное усиление давления, выразившееся в повышении налогов, в подходах к нарезке земель и т. д. Уже нередко собственность коммун (скот, техника, инвентарь) экспроприировалась с дальнейшей передачей местным крестьянам или «нормальным» колхозам. Иногда подобный произвол формально-юридически обосновывался квалификацией деятельности коммун и артелей как выходящей за рамки хозяйственно-экономических функций. Это влекло за собой последующую ликвидацию коммун как «псевдосельскохозяйственных объединений»…
Следующими шагами стали принудительная перерегистрация уставов сельхозартелей (для «отделения сельскохозяйственного строительства от религиозного культа»), запрет на коллективные молитвы и богослужения, а также удаление из состава коммун «социально-чуждых элементов». Вместо «чуждых» в коллективы входили посторонние люди, в основном коммунисты и комсомольцы, которым было поручено пробиваться в руководство и добиваться советизации артелей. Одновременно реформированные артели переподчиняли соседним колхозам. В некоторых местностях активные верующие, в административном порядке лишённые избирательных прав (в категорию «лишенцев» автоматически попадали пасторы, дьяконы, проповедники, регенты хоров), не имели права не только работать в колхозах, но и проживать на их территории. Разбавление коллективов христианских коммун посторонними людьми приводило к снижению дисциплины (на языке пропаганды — «активизации классовой борьбы») и в итоге — к развалу хозяйств.
|
Индекс военной мощи, что погубило Трампа и УАЗ «Патриот» в США |
Эксперты портала Globalfirepower рассчитывают специальный индекс огневой мощи стран мира (для 139 стран на 2021 год) на основе 50 различных показателей, начиная с количества военной техники и её боеспособности и заканчивая показателями обеспечения ресурсами и стратегическим положением. Единственное, что не входит в этот рейтинг — ядерное оружие, т.к. им обладают всего несколько стран. Вот как сформировался топ-5 самых мощных стран Европы (в скобочках указано место в мире):
Россия — 0.0791 (2-е место в мире),
Франция — 0.1681 (7-е место),
Великобритания — 0.1997 (8-е место),
Турция — 0.2109 (11-е место),
Италия — 0.2127 (12-е место).
ВВП США упал на 3,5 процента в прошлом году, показав худший результат со времен Второй мировой войны. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на американское министерство торговли.
Экономика страны испытала значительное падение впервые с мирового финансового кризиса 2008 года: тогда ВВП упал на 2,5 процента.
В четвертом квартале, по первоначальной оценке, ВВП вырос на четыре процента в годовом выражении, а в третьем — на рекордные 33,1 процента (и на 7,4 процента в квартальном). В первом квартале ВВП страны сократился на пять процентов, а во втором — на рекордные 31,4 процента.
Ущерб США от пандемии коронавируса оценивается в 16 триллионов долларов, отметил бывший министр финансов страны Лоуренс Саммерс. Около половины этой суммы связано с потерями ВВП в результате карантина и приостановки работы некоторых секторов экономики.
Четырехдверный внедорожник компактен, но построен как танк. Taos имеет впечатляющий 21-сантиметровый клиренс благодаря 18-дюймовым легкосплавным дискам Sahara без установленного подъемного комплекта. Кроме того, внедорожник может преодолевать брод глубиной более полуметра, поэтому переход через любую реку не должен стать проблемой для этого компактного внедорожника. Крепкий корпус Taos означает, что он может выдерживать все виды внедорожных обязанностей, которые вы можете на него возложить.
|
Крестьяне в 1-й Госдуме, нелёгкая жизнь в колхозах и оброк при крепостном праве |
Как известно, половина депутатов 1-й Думы была из крестьян (такую ситуацию создало положение о выборах, составленное в надежде на крестьянский монархизм). Вот что пишет об их уровне товарищ министра внутренних дел С.Е. Крыжановский:
«Достаточно было пообглядеться среди пестрой толпы "депутатов" – а мне приходилось проводить среди них в коридорах и в саду Таврического дворца целые дни, – чтобы проникнуться ужасом при виде того, что представляло собою первое Русское представительное собрание. Это было собрание дикарей. Казалось, что Русская Земля послала в Петербург все, что было в ней дикого, полного зависти и злобы. Если исходить из мысли, что эти люди действительно представляли собою народ и его "сокровенные чаяния", то надо было признать, что Россия, еще по крайней мере сто лет, могла держаться только силою внешнего принуждения, а не внутреннего сцепления, и единственный спасительный для нее режим был бы просвещенный абсолютизм. Попытка опереть государственный порядок на "воле народа" была явно обречена на провал, ибо сознание государственности, а тем более единой государственности, совершенно стушевывалось в этой массе под социальной враждой и классовыми вожделениями, а вернее и совершенно отсутствовало. Надежда на интеллигенцию и ее культурное влияние тоже теряла почву. Интеллигенция в Думе была сравнительно малочисленна и явно пасовала пред кипучей энергией черной массы...
Отношение членов Думы из крестьян к своим обязанностям было весьма своеобразно. В Думу они приводили нахлынувших вслед за ними ходоков по разным делам, которых сажали в кресла, откуда приставам Думы было немало труда их выдворять. Полиция задержала как-то на улице у Таврического дворца двух крестьян, продававших входные во Дворец билеты. Оба оказались членами Думы, о чем и было доведено до сведения ее Председателя...
Члены Думы крестьяне пьянствовали по трактирам и скандалили, ссылаясь при попытках унять их на свою неприкосновенность. Полиция была первое время в большом смущении, не зная, что можно и чего нельзя в подобных случаях делать. В одном таком случае сомнения разрешила баба, хозяйка трактира, которая в ответ на ссылку пьяного депутата на его неприкосновенность нахлестала его по роже, приговаривая: "Для меня ты, с..., вполне прикосновенен", – и выкинула за дверь. Привлеченный шумом околоточный надзиратель, видевший эту сцену, составил все же протокол об оскорблении бабой должностного лица, каковым он признал члена Думы. Большие демонстрации устроены были на похоронах члена Думы (фамилию забыл), скончавшегося в белой горячке от пьянства; в надгробных речах он именовался "борцом, павшим на славном посту".
О некоторых членах Думы стали вдогонку поступать приговоры волостных и иных судов, коими они были осуждены за мелкие кражи и мошенничества: один за кражу свиньи, другой – кошелька и т.п. Вообще количество членов Первой думы, главным образом крестьян, которые, благодаря небрежному составлению списков избирателей и выборщиков, оказались осужденными ранее за корыстные преступления, – лишавшие участия в выборах, - или впоследствии в течение первого года после роспуска Думы, превысило, по собранным Министерством Внутренних Дел сведениям, сорок человек, то есть около восьми процентов всего состава Думы».
"Общее введение в историю Российской Империи". Первый Том. Часть первая. 1835 год. Автор: Доктор исторических наук при Кёнигсбергском университете, Фридрих Вильгельм Шуберт. Выдержки из описания положения крепостных крестьян в России. Стр. 191-195:
"О государственных крестьянах: Каждые три года выбирается волостной депутат, также свой староста, который управляет деньгами, и староста, который разбирает ссоры и курирует положение сирот и овдовевших. В каждом селе есть свой деревенский депутат, которого крестьяне выбирают каждый год и который в случае каких-либо притеснений со стороны управляющего должен донести эти жалобы до самой высшей инстанции. Деревни и поля должны располагаться так, чтобы расстояние между ними было не более 4 верст. Крестьянин имеет право продавать урожай по своему усмотрению. Если же поле находится дальше 4 верст, и крестьянину приходится переезжать на новое место, то канцелярия берет на себя все расходы, включая оброк с этих полей в течение нескольких лет.
Каждый церковный приход обязан на свои средства обеспечить возможность крестьянским детям от 6 до 10 лет обучаться в школе, а родителям самых лучших учеников предоставляются всяческие льготные условия при платеже оброка. Каждое управление обязано на свои средства содержать для больных крестьян больницу. В каждом управлении должны содержаться запасы зерна, чтобы в случае неурожая крестьянин мог засеять свои поля.
Крепостные крестьяне помещиков работают три дня в неделю на оброк, остальные дни они предоставлены самим себе. Если же помещик незаконно и жестоко обращается со своими крестьянами, то наказание несёт не только он сам, но также и губернатор, который допускает или замалчивает такие случаи. Кроме того, в случае неурожая помещики обязаны содержать и кормить крестьян, а также предоставить им на следующий год семена для посева.
Продавать крестьян запрещено - только земли с расположенными на них полями и деревнями. Помещик должен заботиться, чтобы крестьянин мог платить в казну. Ему строго-настрого запрещено принуждать крестьянина работать для оплаты долгов самого помещика. Крестьянам разрешено торговать собственным урожаем по своему усмотрению, а также скупать в других деревнях различные изделия и торговать ими на рынках. Кроме того, они могут брать в долгосрочную аренду почтовые станции, а помещик выступает в этом случае гарантом.
Оброк платится в зависимости от количества земли и управления, примерно от 1 до 2,5 рубля серебром в год.
|
Как правильно снижать цены |
Есть такой препарат - эуфиллин (аминофиллин). Входит в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших), выписывается астматикам, стоит копейки - 20 рублей за 30 таблеток. Вынужденно принимаю эуфиллин уже много лет.
Сегодня столкнулся с тем, что купить его в Москве более невозможно. Ближайшее место, где эуфиллин в таблетках обнаруживают аптечные поисковики, это город Луховицы. А чуть более дорогой импортный аналог теотард не найден мною вообще нигде.
Поиск по новостям показал, что еще в декабре препарат исчез в регионах - Тюмень, Сызрань, Пенза, Екатеринбург, Псков. Местные журналисты пишут одно и то же: из-за максимальной закупочной цены, установленной правительством, его – жизненно необходимый и важнейший – попросту снимают с производства.
Например, представители Усолье-Сибирского химфармзавода заявили ресурсу «Такие дела», что предельная отпускная цена на эуфиллин на 65% ниже его себестоимости.
Для меня и еще нескольких десятков или даже сотен тысяч соотечественников вопрос встал неожиданно и остро: без этой копеечной химии легкие иногда отказываются работать. Пока еще эуфиллин есть в ампулах, соответственно, нет другого выхода, кроме как учиться ставить себе уколы, от чего меня Господь всю жизнь успешно берег, пока правительство не позаботилось обо мне и не запретило таблеткам по 20 рублей стоить 35 рублей.
|
Износ основных фондов, выращивание мебели и рост обрабатывающей промышленности |
Износ основных фондов — отношение накопленного износа основных фондов (разницы полной учётной и остаточной балансовой стоимости) к полной учётной стоимости основных фондов. <…>
К основным фондам относятся здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, инструмент, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный скот, многолетние насаждения, объекты, относящиеся к интеллектуальной собственности и продуктам интеллектуальной деятельности и т.д.
|
Байден спасает Маска, США закошмарили Хуавэй и прибыльная Тесла |
«У федерального правительства в собственности находится огромный автопарк, который мы заменим чистыми электромобилями, изготовленными здесь, в Америке, американскими рабочими, и это создаст миллионы рабочих мест в автомобильной промышленности»,— сказал господин Байден, выступая в Белом доме (цитата по Reuters).
Перевести правительственный автопарк на электромобили Джо Байден обещал во время своей предвыборной кампании. Всего в автопарке у федеральных властей США около 650 тыс. машин.
В четвертом квартале 2020 года поставки китайской компании Huawei обрушились на фоне введения санкций со стороны США. Как указывает CNBC, за последние месяцы прошлого года компания отгрузила 33 миллиона смартфонов по всему миру, это на 41 процент меньше, чем за тот же период 2019-го.
Новые американские санкции отрезали Huawei от ключевого программного обеспечения, в том числе чипов. В итоге производитель, который когда-то был первым в мире, сейчас сильно отстает от конкурентов и занимает шестое место на рынке смартфонов, его долю оценивают в 8 процентов.
Китайский производитель сильно отстал от Oppo и Vivo, а Apple и Samsung оставили его далеко позади. Например, Apple зафиксировала рекордный рост выручки, которая превысила 100 миллиардов долларов. Рыночная капитализация компании на январь 2021-го составляет почти 2,4 триллиона долларов.
Huawei находится под санкциями США с мая 2019 года. Сначала США ввели запрет на технологии и поставки процессоров Huawei для оборудования, обвинив компанию в сотрудничестве с китайскими военными и сборе информации. Вскоре был нанесен еще один удар: американское правительство уведомило нескольких поставщиков китайской корпорации, что отзывает ранее выданные разрешения на поставки в адрес китайской компании.
Компания-производитель электромобилей Tesla впервые с момента ее основания зафиксировала прибыль по итогам целого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ее корпоративную отчетность.
В 2020 году чистая прибыль Tesla составила 721 миллион долларов, а выручка по итогам года превысила 31,5 миллиарда долларов.
При этом в 2019 году компания понесла убытки в размере 862 миллионов долларов, в 2018 году убытки достигли почти 1 миллиарда долларов. Одной из причин финансового успеха стал рост объемов продаж электромобилей в Китае.
|
Как именно на Западе строят новое справедливое общество |
|