-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Полумиллионная убыль населения, айфон каждому студенту и снижение подростковой преступности

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Население России в 2020-м году сократилось более чем на 500 тысяч человек. Снижение было предсказуемо (демографический провал 1990-х уже несколько лет отдаётся эхом на рождаемости в России), однако мало кто ожидал, что цифры будут столь неприятными. Последний раз подобное мы видели 15 лет назад, в 2000-2005 годах:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/rossiia-postavila-novyi-rekord-po-ubyli-naseleniia-6015242f5930a614f25ec0e1

Причина столь резкого снижения очевидна: пандемия коронавируса, вызвавшая рост смертности и снижение въезда мигрантов из-за карантина.

И это ещё не конец, несмотря на начавшуюся вакцинацию. Вероятно, в ближайшие месяцы скажется ещё отложенный эффект негативного влияния на рождаемость, вызванный хоть и сравнительно неглубоким, но заметным экономическим кризисом.


2. Всё познаётся в сравнении. Рождаемость в Южной Корее в полтора раза ниже, чем в России, причём столько низка она уже много лет. Это привело к дефициту молодёжи – отчаявшиеся вузы в попытке привлечь абитуриентов начали выдавать бесплатные айфоны каждому новому студенту (за ссылку спасибо monetam):

https://tttkkk.livejournal.com/326864.html

В настоящий момент в Корее имеется 187 университетов с 4-летним сроком обучения. Из них в 18 университетах конкурс составил менее 1 человека на место. Практически все эти университеты располагаются в провинции, в основном в юго-западной части страны. то есть в провинциях Северная и Южная Чолла. Исторически этот регион был житницей Кореи, главным рисопроизводящим районом, но сейчас он в первую очередь страдает от депопуляции. Население быстро стареет, а молодёжь уезжает в крупные города, в первую очередь – в Сеул.

Вдобавок в 90 (из 187) вузах конкурс в этом году составил менее трёх человек на одно место. Чтобы понять значение этой цифры, надо принять во внимание то, как устроена система поступления в вузы в Республике Корея. В Корее уже почти полвека существует система ЕГЭ. Студент, сдающий ЕГЭ, имеет право (коим правом он почти всегда пользуется) подавать документы одновременно в 3 вуза. Это означает, что количество поданных в вузы заявлений надо условно делить на 3, ибо каждый абитуриент порождает 3 заявления. Практически, если в вузе конкурс (то есть количество полученных заявлений) меньше 3-х заявлений на место, то это означает, что на практике на первом курсе будет наблюдаться недобор, ибо количество заявлений всегда превышает количество реально начавших занятия первокурсников в 3 раза.

При этом всё очень неравномерно. В вузах Сеула конкурс составил 5,04 заявлений на место (т.е. примерно 1,7 реальных абитуриента на место). В столичной провинции Кёнги конкурс – 4,87 заявлений на место, в Инчхоне – 4,72 заявлений на место. С другой стороны, в провинциях дальнего юга («дальнего», конечно же, по южнокорейским меркам – от тех мест до столицы 300-400 км) конкурсы составляют менее 2-х заявлений на место.

В попытках привлечь исчезающих студентов вузы идут на невероятные трюки. В частности, один из провинциальных вузов заявил, что всем поступившим будет выдаваться в подарок айфон.


Вероятно, нечто подобное мы вскоре сможем увидеть и в России. С демографией у нас пока дела обстоят лучше, однако наша система высшего образования сильно раздута, дипломы большинства вузов обесцениваются и молодёжь видит в просиживании штанов за партой всё меньше смысла.


3. Подростков в России в результате всплеска рождаемости в конце 2000-х становится больше. Тем не менее, спасибо компьютерным играм, преступность среди несовершеннолетних продолжает снижаться:

http://rg.ru/2021/01/02/v-rossii-tri-goda-podriad-snizhaetsia-podrostkovaia-prestupnost.html

О снижении подростковой преступности в течении последних трех лет говорит анализ криминальной статистики, опубликованной Генеральной прокуратурой по итогам 11 месяцев минувшего года.

Так, по данным ведомства, относительно 2017 года подростковая преступность снизилась на 17%, а по сравнению с 2019-м - более чем на 9%.

Всего за январь-ноябрь было расследовано более 33 тысяч преступлений, которые совершили 29 763 несовершеннолетних.

Как отметили в Генпрокуратуре, тенденции к сокращению их числа наблюдаются в большинстве регионов. Наибольший уровень подростковой преступности в расчете на 100 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет в прошлом году отмечался в Карелии - 1 465, в Новгородской области – 1 299, и Забайкальском крае – 1 253. В целом по России этот показатель составлял – 572. Всего подростками в прошлом году было совершено 8 725 тяжких и особо тяжких преступлений.


Непонятно, почему так много буйных тинейджеров обитают на внешне спокойном, «нордическом» Северо-Западе?

https://olegmakarenko.ru/2065049.html


Малый бизнес и Большой Брат

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 11:08 + в цитатник


Киберпанк, который мы заслужили. В Свердловской области запустили потенциально весьма опасный проект. Власти проанализируют данные о платежах граждан, а потом предложат предпринимателям открыть бизнес на основе этих данных. Идея в том, чтобы открывать новый бизнес не вслепую, а на основе точной информации: сколько потенциальных клиентов вокруг готовы пользоваться услугами этого бизнеса.

https://ekb.rbc.ru/ekb/10/03/2020/5e676a749a79476345150ce1

Так, анализ данных в Новоуральске показал, что городу не хватает заведений общепита. Около 70% населения выезжает в кафе за пределами муниципалитета. Поэтому одной из первых франшиз, открытых в рамках Business Data, станет именно кафе. Кроме того, за городом жители много тратят на салоны красоты, одежду и туризм, что говорит о нехватке такого бизнеса в городе.

Процедура открытия бизнеса по франшизе состоит из пяти этапов: исследование нереализованного спроса на основе платежных транзакций (Big Data); проведение анализа и подбор франшиз под спрос; поиск предпринимателей, заинтересованных в открытии франшизы с помощью кредитного конвейера; формирование предложения и выделение бюджетного финансирования; открытие бизнеса.



С одной стороны, именно так и должна выглядеть работа ответственных местных властей. Увидеть, что городу не хватает кафе, и пригласить предпринимателей открыть новое заведение в удобном для жителей месте. Это шаг вперёд по сравнению с нынешней ситуацией, когда на одной улице может быть пять микрофинансовых организаций и ни одного фитнес-центра.

С другой стороны, БигДата — мощное оружие, которое можно использовать и против бизнеса. Так, если у корпораций будут данные по прибыльности условных кафе в городе, им будет очень легко сначала открыть в лучших местах свои точки, а потом при помощи демпинга задушить заведения мелких предпринимателей.

Чтобы такого не произошло, местные власти должны жёстко регулировать конкуренцию, как в провинциальных частях Франции: например, запрещать демпинг, запрещать открытие «избыточных» точек, запрещать гипермаркеты, запрещать дублировать ассортимент. Идея в том, чтобы покупатели получали качественную услугу по разумной цене, а предприниматели получали гарантированный, позволяющий стабильно развиваться доход.

В России так не будет. Город не сможет и не захочет запретить условному ОпиумДунальдсу арендовать помещение под кафе у частного лица, разорив тем самым расположенную рядом столовую. Местные жители также полностью проигнорируют проблемы разоряющейся столовой, зная, что её повара травят посетителей некачественными продуктами и несвежим маслом. Никакой тоски по уютным европейским улочкам ни у кого не будет, так как этих уютных европейских улочек сейчас просто нигде нет.


Лично меня всё это не очень радует. Вместе с тем на длинном периоде, полагаю, ситуация выправится. Малый бизнес выживет: или уйдя в специфические ниши, или начав сотрудничать с корпорациями, управляя их заведениями через франшизы. Чиновники, в свою очередь, постепенно набьют шишки и изучат мировой опыт, после чего наверняка смогут создать хорошие условия развития и для маленьких самостоятельных игроков.

https://olegmakarenko.ru/2064824.html


Россия превзошла США по стали, второй «момент Спутника» и розничные спекулянты

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Новости индустриальной сверхдержавы. Мы повторили советский рекорд, обогнав по производству стали США — на этот раз силами одной только РСФСР, а не всего Союза, как раньше:
 
https://genby.livejournal.com/899356.html
 
Казалось бы, повторили и повторили, чему тут радоваться. Однако есть нюанс. Цитирую из дневников Анатолия Черняева, свидетеля рекордов прошлой эпохи и сотрудника Международного отдела ЦК КПСС:

31 декабря 1972.

Перед 50-летием был пленум ЦК. <…> Брежнев произнес большую речь <…> «Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показателям, за исключением отдельных». <…> «Как Вам не стыдно, товарищ Казанец [министр чёрной металлургии – К. А.] хвалитесь, что выплавляете больше США… А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40 % выходит в продукцию по сравнению с американским стандартом, остальное – в шлак и в стружку?!» <…> «Мы по-прежнему получаем 90 копеек [прибыли – К. А.] на один рубль вложений, а американцы – наоборот (на 90 центов – один доллар)».
 
<…>
 
17 декабря 1973
 
План не выполнен по энергетике, металлу, химии, легкой промышленности и т. д. На 1974 г. намечен предельно напряженный план, иначе горит пятилетка: за три её года прирост 44 млрд. рублей из 103 млрд. запланированных на всю пятилетку. <…> 60–70 млн. тонн металла у нас во время переработки идет в отходы. По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них. Финляндия вывозит древесины в 10 раз меньше, чем мы, а выручает валюты по этой статье экспорта в два раза больше. Это потому, что от нас она уходит в элементарно необработанном виде.
 
<…>
 
Огромное количество (не успел зафиксировать цифру) собранного в этом году зерна оставили хранить в буртах под открытым небом. Сгнило. В миллионах рублей исчисляются потери зерна, цемента, овощей, фруктов и др. из-за отсутствия тары и несвоевременной подачи транспорта. Из-за плохого качества металла мы закладываем в конструкции из него гораздо больше тонн, чем можно было бы. И т. д. и т. п.



2. В США есть такое понятие, как «момент Спутника» (Sputnik moment). Оно обозначает состояние удивления и шока, в котором американцы пребывали после запуска Советским Союзом первого спутника Земли. Тогда им стало очевидно, что первый этап космической гонки США проигран, а советские ракетные технологии способны доставлять ядерные заряды в любую точку планеты.

Теперь, похоже, настал второй «момент Спутника». Не такой сенсационный как первый, но всё же весьма для нас приятный. Вакцина от коронавируса «Спутник V» показала Западу, что наша наука и технологии находятся на весьма высоком уровне, и у западных стран нет монополии на спасение человечества от вирусных угроз:

https://lenta.ru/news/2021/02/04/welt/

Россия смогла удивить западные страны созданием вакцины «Спутник V» против коронавируса. Такое мнение выразил журналист Жак Шустер (Jacques Schuster) в колонке для немецкой газеты Die Welt.

По его словам, Россия долгое время не могла поразить Запад своими изобретениями. Так, последний раз другие страны, затаив дыхание, наблюдали за успехами Москвы в 1957 году, когда Советскому Союзу удалось запустить в космос первый искусственный спутник Земли. Таким образом, Москва показала, что теперь она может запускать ядерные ракеты по американскому континенту.

«Только вакцина против коронавируса, рано поступившая на рынок, показала: Россия, возможно, больше, чем "Верхняя Вольта с ядерными ракетами" (так СССР охарактеризовал бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт)», — отметил Шустер. Он также обратил внимание на название вакцины, отсылающее к запуску первого спутника.


У российской вакцины есть целый ряд преимуществ по сравнению с западными. Британский медицинский журнал «Ланцет» опубликовал исследование, согласно которому по своей эффективности «Спутник V» лишь немногим уступает вакцинам от Пфайзера и Модерны, зато в разы превосходит их по безопасности (вероятности наступления побочных эффектов):

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/zapad-vpervye-ocenil-rossiiskuiu-vakcinu-sputnik-v-60194dcab19d82187e68845d



В отличие от британской вакцины от Астрозенеки, эффективность «Спутника V» для всех возрастов не вызывает сомнений:



Наконец, в отличие от РНК-вакцин от Пфайзера и Модерны, российская ДНК-вакцина гораздо удобнее в использовании. Её не нужно хранить при сверхнизких температурах – вполне достаточно обычного холодильника:

https://lenta.ru/news/2021/02/05/luchse/

Последнее обстоятельство очень важно, так как делает нашу вакцину лучшим выбором для небогатых стран с жарким климатом, каковые составляют большинство населения Земли.


3. Спекулянты-новички, вдохновлённые скупкой акций GameStop (с целью обвалить шортящие их американские фонды), не сдаются. Теперь они начали торговать на российских биржах:

https://lenta.ru/news/2021/02/05/birj/

Частные инвесторы с Reddit добрались до России, в итоге Санкт-Петербургская биржа выбилась в лидеры по объему торгов в стране, и ажиотаж розничных трейдеров в США сыграл в этом не последнюю роль. Как сообщает Bloomberg, в январе 2021 года объемы торгов на фондовой бирже Санкт-Петербурга выросли на 14 процентов до 36,1 миллиарда долларов. То есть торговая площадка впервые обогнала Московскую биржу, где объем торгов составил 30,2 миллиарда долларов.

Это произошло потому, что на петербургской бирже через российские брокерские счета можно покупать и продавать акции иностранных компаний. Дело в том, что Московская биржа специализируется на торговле российскими бумагами, иностранные начали торговаться лишь в прошлом году, и сейчас их 55 штук (эти бумаги на бирже называют самыми ликвидными), для сравнения на Санкт-Петербургской их 1523. Там есть, в том числе, ценные бумаги американской сети GameStop, чья цена взлетала на 1625 процентов в январе усилиями частных инвесторов с Reddit.


https://olegmakarenko.ru/2064385.html


Дореволюционные технологии, отмена тайны геолокации и ненужная яхта миллиардера

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Немного дореволюционных технологий. К посту прикреплён прайс-лист на на подъёмные краны (картинку нашёл вот здесь). Несложно заметить, что цены на краны начинаются от 3 тысяч рублей — вполне доступно даже для небольшой стройки.

Вот тут набор дореволюционной рекламы. В Российской Империи продавались локомобили, аэропланы и много чего ещё интересного:

https://t.me/terem_teremok/6886

Вот уже электрический портовый кран, похожий на современный. Производство, разумеется, отечественное. Этот кран работал в Архангельске в 1915 году:

https://ic.pics.livejournal.com/blog_10101/84794961/321727/321727_1000.jpg

А вот снеготаятельные машины, которые упрощали уборку улиц от снега:

https://von-hoffmann.livejournal.com/811523.html

И, для контраста, технологии уже послереволюционные. Молодая советская власть мстила «бывшим» — инженерам, интеллигенции, управленцам. Их заставили взять в руки кирки с лопатами и долбить лёд вручную. Обратите внимание на красноармейцев с винтовками на заднем плане. До 1917 даже вообразить рабский труд на улицах было невозможно — дворники расправлялись со льдом добровольно и безо всякого вооружённого надзора.




2. В Минцифры хотят частично отказаться от тайны связи:

https://lenta.ru/news/2021/02/03/geo/

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило вывести из-под охраны тайны связи информацию о местоположении мобильного устройства, а также сведения об объемах и стоимости оказанных услуг. Об этом в ведомстве сообщили РБК.

Предполагается, что разработанные Минцифры поправки в закон «О связи» позволят упростить поиск пропавших людей. Так, госорганы, ведущие оперативно-разыскную деятельность, смогут получить эти данные по запросу без решения суда.

По словам замглавы министерства Олега Иванова, в настоящее время координаты абонентских устройств считаются тайной, и операторы обязаны обеспечивать ее соблюдение. Операторы могут предоставлять служебную информацию, включающую координаты пропавших граждан, однако эти данные не всегда могут быть оперативно переданы в компетентные органы, а в случае с поиском пропавших людей «счет идет на часы», пояснил Иванов.



3. Люксовые яхты, столь популярные у российских миллиардеров, выглядят не лучшим вложением средств. От них сложно избавиться:

https://lenta.ru/news/2021/02/05/anna/

Миллиардер Дмитрий Рыболовлев в третий раз выставил на продажу собственную яхту Anna I, сообщает Forbes со ссылкой на представителя российского бизнесмена и электронную брошюру.

На этот раз он хочет избавиться от судна за 53,9 миллиона евро. В 2017 году яхта оценивалась в 65 миллионов, но тогда покупателя на нее не нашлось. После этого стоимость снизилась до 59 миллионов, но также безрезультатно.

Для нынешней продажи судну пришлось сделать тюнинг, причем уже во второй раз. В первый раз модернизация понадобилась в 2009 году, когда Рыболовлев ещё ей пользовался.


https://olegmakarenko.ru/2064341.html


Гугл против Австралии

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Маленькая, зависимая от США и от Китая Австралия попыталась прищучить Гугл, затребовав от него плату за цитирование местных СМИ. Поисковик удивился, так как привык брать чужой контент бесплатно, ни с кем не делясь собранными с рекламы деньгами.

В итоге Гугл решил, что Австралия слишком слаба и незначительна, чтобы стоило учитывать её интересы. Читатели пишут:

Google анонсировал закрытие поиска в Австралии, если будет принят закон о плате местным СМИ за указание ссылок в выдаче на их сайты.

Позиция понятная, жёсткая, и показывает самоосознание Google себя как участника переговоров, а не объекта регулирования.

В истории были единичные примеры, когда бизнес был сильнее некоторых государств — скажем,
Голландская Ост-Индская компания имела свою армию, 40 военных кораблей. Компания принимала участие в политических спорах того времени наряду с государствами. Так, в 1641 году она самостоятельно, без помощи Голландского государства, выбила из нынешней Индонезии своих конкурентов — португальцев. В ряде территорий компания обладала правом чеканки монет и другими монополиями государства.

Похоже что глобальные цифровые корпорации доросли до нового собственного позиционирования, интересно как дальше это всё пойдет.

Интересна и позиция властей Австралии, прогнутся ли они или же надавят, а в Австралию придут Bing (Microsoft), DuckDuckGo, Yandex и другие игроки, готовые играть по правилам страны, а не своим собственным.



Цитирую из открытого письма Гугла:

https://about.google/google-in-australia/an-open-letter/

Большинство компаний приветствуют тот факт, что люди могут найти их в результатах поиска, а если они этого не делают, они могут выбрать, чтобы их не нашли. Чтобы отказаться, требуется несколько щелчков мыши. Именно так работают поисковые системы уже более двух десятилетий. Но Код выбросил бы эту систему в одночасье, заставив Google платить выбранным издателям за эти ссылки. Не за саму статью: просто за ссылку, которая появляется в ваших результатах, и за краткое описание под ней.



Мне этот аргумент напоминает средневековое «привычное право». Если владелец трактира выкатит бочонок пива в подарок навестившему его барону, то через год к нему в гости придёт сборщик налогов, чтобы забрать ещё одну бочку. Идея в том, что если ты один раз добровольно снабдил барона пивом, то теперь это твоя святая обязанность на вечные времена.

Аналогичным образом поступают и все бытовые вымогатели. Вы наверняка встречались с ситуацией, когда единственной причиной гневно требовать какую бы то ни было услугу является нелогичное «но раньше-то ты делал!». Как гласит известная поговорка, помоги первый раз, получишь горячее спасибо, помоги второй раз, получишь кивок головы, помоги третий раз, получишь требование пошевеливаться проворнее.

Гугл, Фейсбук, Твиттер и остальные выстроили за десятилетия несправедливую систему, в которой всю прибыль получают корпорации, в то время как создателям контента остаются жалкие крохи. Это можно было бы терпеть, если бы Гугл хотя бы нормально выполнял свою функцию поисковика. К сожалению, Гугл вообще не считает создателей контента важными: так, на первых местах выдачи поиска обычно располагается не источник контента, а скопировавшие этот контент полумусорные сайты, размещающие у себя рекламу от Гугла.


В любом случае, речь идёт не о моральном споре. Гугл пытается сломать Австралию, так как думает, что он сильнее этой маленькой и слабой страны.

Вероятно, конкретно в случае Австралии корпорация права. Вместе с тем Австралия — не единственное государство на нашей планете. После выборов Джо Байдена, фальшивую победу которому дружно рисовали в том числе и информационные гиганты, политики по всему миру сделали для себя однозначный вывод — айти-корпорации слишком сильны, чтобы можно было терпеть исходящую от них угрозу. Или политики приведут интернет-монополии в чувство, раздербанив их на части и заставив платить налоги, или интернет-монополии раздавят политиков, заставят их обслуживать интересы корпораций.

Полагаю, уже в 2021 году мы увидим большие проблемы у интернет-гигантов. Они перешли черту, после которой даже враждующие политические силы объединятся, чтобы организованно давить их и в парламентах, и в судах.

https://olegmakarenko.ru/2063902.html


Переезд из Германии в Ростов, приложение для борьбы с мошенниками и поражение хомячков

Пятница, 05 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Новости из Германии. Три года назад немецкий миллиардер, известный в России по магазинам ОБИ и Метро, исчез на горнолыжном курорте при загадочных обстоятельствах. Теперь всплыли новые факты. Пресса подозревает, что миллиардер не сгинул в расщелине, а тайно бежал в Россию, где у него есть гражданство, любовница и номерные счета в ростовских банках:

https://smenavech.livejournal.com/42483.html
https://www.focus.de/panorama/schmutziger-erbschaftsstreit-russische-geliebte-geheimes-doppelleben-hat-tengelmannerbe-haub-tod-nur-inszeniert_id_12748312.html

На месте Дональда Трампа, пожалуй, я бы также всерьёз обдумал переезд в Ростов. В Америке сейчас неспокойно, разумнее переждать бурю в цивилизованной стране.


2. В МВД задумали создать сервис для борьбы телефонными мошенниками:

https://lenta.ru/news/2021/02/05/phonebook/

МВД захотело получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о мобильном приложении МВД, в котором вскоре появится сервис, позволяющий бороться со звонками мошенников. Издание отмечает, что для этого пользователю придется дать приложению доступ к контактам, что сделает их полностью открытыми для полиции.

Кроме того, газета указывает на то, что в случае утечки в МВД контакты окажутся в свободном доступе.



3. Мем-инвесторы начали матч против акул Уолл-стрита за здравие, а закончили, как и ожидалось, за упокой. Если организаторы шоу наверняка успели зафиксировать прибыль, то последовавшие за ними хомячки имеют все шансы обнаружить себя в глубоком минусе:

https://t.me/crimsondigest/1259

Есть старая и злая шутка: Как называется трейдер, у которого наблюдается большой убыток по позиции? Ответ: долгосрочный инвестор.

Это ирония: ибо долгосрочный инвестор думает о позиции заранее, а не влезает в нее на хайпе.

По закрытию торгов понедельника мы наблюдаем:

GameStop Corp. (GME) минус примерно 60%
AMC Entertainment Holdings, Inc. (AMC) минус примерно 41%
BlackBerry Limited (BB) минус примерно 21%
Nokia Corporation (NOK) минус примерно 7%

Серебро на споте: примерно минус 8%.

Так как на WallStreetBets подписалось за последние недели реально несколько миллионов человек… то у нас есть все шансы за ближайшие дни (может недели?) понаблюдать за величественной (почти алхимической) трансформацией этих рыночных неофитов из трейдеров (участвующих в великой финансовой революции и, нагибающих "старый" Wall Street – так же написали СМИ, да?) в "долгосрочных инвесторов".


https://olegmakarenko.ru/2063765.html


Страна победившей медиа-цензуры, борьба за честные выборы и лишение премии Сахарова

Пятница, 05 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. После бана в твитере Дональд Трамп попытался перейти в соцсеть Парлер. Чтобы надёжно заткнуть рот президенту, Гугл немедленно убрал соцсеть из своего магазина для андроидов, а Эппл удалил приложение соцсети Парлер из Аппстора. Также Амазон отлучил соцсеть от хостинга.

https://tjournal.ru/news/320712-apple-udalila-iz-app-store-prilozhenie-parler-populyarnyy-sredi-storonnikov-trampa-analog-twitter
https://habr.com/ru/news/t/538632/

Парлер попыталась судиться, но судья издевательски отказала в иске, заявив, что «подстрекательская риторика может быстро и легко превратить законный протест в насильственное восстание»:

https://habr.com/ru/news/t/536626/

Вывод из этого я могу сделать только один. Оккупационная администрация США вытерла ноги о труп свободы слова. В США введена эффективная цензура: интернет-монополисты контролируют львиную долю информационного пространства и ни минуты не стесняются затыкать тех, на кого им покажут пальцем.


2. Читатели пишут:

Про Мьянму. Это не военный переворот. Скорее это честные военные пресекли массовую фальсификацию на выборах. Имея на это все конституционные права (треть мест в парламенте и решающее право голоса в Мьянме у военных)

После выборов в ноябре - военные обнаружили миллионы(!) фальшивых бюллетеней. И не один и не два раза вежливо просили ЦИК и президентшу обьяснить эту массовую фальсификацию. Те отмахнулись. Военные сместили предполагаемых мошенников и назначили новые всеобщие выборы. Запад кричит, значит на хвост наступили ему. А главный военный Мьянмы недавно с Шойгу встречался. И вообще они все в России учились. Так что это победа России за честность выборов, как сие ни странно звучит.

https://glav.su/blog/5520/1529278/

Более подробно ситуация описана вот здесь:

https://glav.su/forum/4/16/5962717/#message5962717



3. И ещё про Мьянму:

https://glav.su/blog/302/1496426/

10 сентября 2020

Лидера Мьянмы лишили премии Сахарова

Европарламент осудил бездействие Аун Сан Су Чжи в условиях "непрекращающихся преступлений" против мусульман-рохинджа.

Европарламент ввел санкции против министра иностранных дел Мьянмы, государственного советника Аун Сан Су Чжи, которая сегодня фактически является гражданским руководителем Мьянмы. В четверг, 10 сентября, глава Европарламента Давид Сассоли и председатели фракций решили исключить Су Чжи из списка лауреатов премии Сахарова.

Причиной этой меры стала политика Мьянмы в отношении этнической группы рохинджа. Европарламентарии подвергли критике бездействие Су Чжи в условиях "непрекращающихся преступлений против мусульман-рохинджа".

Ныне 75-летняя Аун Сан Су Чжи получила в 1990 году премию Сахарова в области прав человека за ее ненасильственную борьбу за демократию и права человека в бывшей Бирме. Годом позже ее наградили Нобелевской премией мира. Однако впоследствии отношение отношение к лидеру Мьянмы стало постепенно меняться.


https://olegmakarenko.ru/2063446.html


46 триллионов «на геополитику»

Пятница, 05 Февраля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Инфографика от «Новой газеты», якобы показывающая, как много денег Россия за последние 20 лет потратила «на геополитику». Оппозиционеры с упоением подсчитывают, сколько за 46 триллионов рублей можно было бы построить школ, больниц и велодорожек, сколько пенсий недополучили российские пенсионеры:

https://novayagazeta.ru/articles/2021/01/27/88901-nalog-na-velichie

Несложно заметить, что журналисты «Новой» свалили в кучу совершенно разные вещи.

Зарубежные энергетические проекты – это обыкновенные инвестиции, направленные на зарабатывание денег и получение прибыли. Некоторые из них эту прибыль уже приносят, другие в силу своего размера отобьются спустя долгие годы, чтобы потом приносить доход несколько десятилетий. Возможно, не все эти проекты в итоге окажутся успешными, однако более вероятно, что общая прибыль от инвестиций значительно превысит вложения.

Другой блок расходов «на геополитику» – списание странам третьего мира безнадёжных долгов. Это нормальная и неизбежная практика для всех крупных заимодателей, естественная часть долгового бизнеса. По той же логике регулярно списывают долги россиянам обычные коммерческие банки:

https://ruxpert.ru/Списание_долгов_Россией

Логика тут проста: если ты не можешь получить долг целиком, надо получить хотя бы часть. Если не можешь получить долг деньгами, надо получить долг услугами. Если должник настолько безнадёжен, что дешевле забыть о нём, чем оплачивать работу юристов по извлечению долга, значит, о долге надо забыть.

Та же логика применима и к списанию долгов бедным странам. Если страна не может отдать свой долг деньгами, этот долг обычно прощают: в обмен на какие-то политические или экономические бонусы, вроде разрешения построить военную базу или обязательств поставлять какие-нибудь природные ресурсы по низким ценам. Вместе с тем каждое списание долгов сопровождается мощной волной возмущения оппозиционеров: «зачем мы простили 3 миллиарда долларов Угундибве, эти деньги можно было раздать пенсионерам». Ответ на упрёк прост: раз долг был списан, значит, получить его деньгами было невозможно. Раздавать же пенсионерам долговые расписки было бы бессмысленно — они тем более не сумели бы получить свой долг с этой африканской страны.


Представляю картину.

— Марфа Никитична, вам в этом месяце кроме пенсии государство ещё ваучер выдало на 350 рублей. Ваша часть долга Южного Бантустана!
— Ой, Анечка, а что же мне с этим ваучером делать?
— Я бы вам сказала, Марфа Никитична, да только мне моральный кодекс почтальона не разрешает такие слова вслух произносить.

В любом случае, за невозвратные кредиты ответственны в основном советские власти, которые или раздавали подарки в виде кредитов, или оформляли таким образом политические взятки за участие в нужных СССР войнах.

Промежуточный итог: если вычесть долги перед СССР и инвестиции, то 47 триллионов рублей (чуть менее половины годового ВВП России) снижаются более чем вдвое. И это за 20 лет! Без натягивания совы на глобус оставшаяся цифра выглядит уже далеко не так сенсационно.

Что же касается последнего блока, вопрос в том, насколько он подходит под определение «поддержки людоедских режимов», о которой столь печалятся наши оппозиционеры? В Сирию Россия вошла ради уничтожения террористической организации ИГИЛ, выросшей к тому моменту в полноценное непризнанное государство, и ставшая реальной угрозой для нашей страны. Эта проблема была успешно решена, причём затраты в 4,6 миллиардов долларов сравнимы с затратами на серию крупных военных учений и испытаний техники за тот же период.

Кстати, в головах счетоводов-любителей удивительным образом сочетается и надежда, что объявившие нам войну бородачи как-нибудь сами собой рассосутся, и требование силой забирать у безнадёжных должников территории. Тот факт, что это будет означать войну, причём со всех точек зрения захватническую и несправедливую, в расчёт не принимается.

Финансовая поддержка наших недалёких соседей, возможно, отчасти была опрометчивым шагом. Но так уж устроена политика: нельзя вот так просто взять и сломать формировавшиеся десятилетиями традиции. Государство — живой организм, и ему потребовалось значительное время, прежде чем оно научилось трезво оценивать отдачу от помощи республикам бСССР. О реальном уровне людоедскости «режимов», которым мы ранее помогали, вы можете судить сами. Некоторые из этих режимов успели уже смениться, так что нам теперь есть с чем сравнивать.

Итого, из сомнительных внешних затрат остаётся Венесуэла. Здесь мы столкнулись с тяжёлым моральным выбором: сейчас Венесуэлу терзают социалисты венесуэльские, а без нас её будут терзать социалисты американские. С нами у венесуэльцев сохраняется шанс на относительно мягкий переход к нормальной экономике, а с американцами их ждёт, вероятно, уже полноценный голод. Наконец, следует помнить, что Россия благодаря своему участию в судьбе Венесуэлы получает доступ к тамошним богатейшим в мире запасам углеводородов.

https://olegmakarenko.ru/2063201.html


Мнение шведа о русских, опережение Европы и «Спутник-V» в Мексике

Четверг, 04 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. На фотографии к посту лист из отчёта шведского инженера-разведчика, посещавшего Россию в 1673-1674, во время правления Алексея Михайловича Тишайшего. Эрик Пальмквист, которому на тот момент было всего лишь 23 года, невольно сделал нам бесценный подарок, оставив в шведских архивах важнейшие исторические свидетельства. Увидеть отчёт целиком, — а там есть, на что посмотреть, — можно вот здесь:

https://humus.livejournal.com/7588299.html

Забавно мнение Эрика Пальмквиста, которое он оставил о русских. Судя по всему, молодость побудила инженера делать неверные и скоропалительные выводы:

«Русские обладают необыкновенной физической крепостью, очень способны к труду, но при этом крайне ленивы и охотнее всего предаются разгулу, до тех пор, пока нужда не заставить их взяться за дело. Ничто не идет более к русскому характеру, как торговать, барышничать, обманывать, потому что честность русского редко может устоять перед деньгами; он так жаден и корыстолюбив, что считает всякую прибыль честной. Русский не имеет понятия о правдивости и видит во лжи только прикрасу; он столь искусно умеет притворяться, что большею частью нужно употребить много усилий, чтобы не быть им обманутым. Русский по природе очень способен ко всем ремеслам и может изворачиваться при самых скудных средствах. Купец, или солдат, отправляясь в дорогу, довольствуются тем, что берут с собой сумку с овсяной мукой, из которой они и приготовляют себе обед, взяв несколько ложек муки и смешав её с водой; такая смесь служит им и напитком и кушаньем».



2. К вопросу о качестве государственного управления. Россия перенесла коронакризис вдвое легче, чем страны Еврозоны:

https://lenta.ru/news/2021/02/03/economika/

Российская экономика пережила меньший спад по сравнению с большинством крупнейших мировых экономик на фоне пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, причина заключается в решении правительства России не вводить локдаун в стране во второй половине года. Отмечается, что в 2020-м валовой внутренний продукт сократился в России на 3,1 процента. Это значительно меньше, чем ожидали экономисты.

Авторы материала подчеркнули, что больше всего экономика страны пострадала в первой половине года, когда в России был введены жесткие ограничительные меры, а также когда в мире резко упал спрос на нефть.

Агентство подчеркивает, что сокращение российской экономики в 2020-м будет вдвое меньше, чем в еврозоне, где падение может составить 7,3 процента. При этом в текущем году стране предрекают достаточно высокий экономический рост — три процента.



3. Мексика одобрила применение российской вакцины «Спутник V»:

https://lenta.ru/news/2021/02/03/mexiko/

Напомню: Мексика, это ближайший южный сосед США, именно через мексиканскую границу в Штаты проникают толпы мигрантов, в том числе заражённых коронавирусом.

Поставки российской вакцины в Мексику будут означать, во-первых, что США не в состоянии помочь своим соседям решить насущные проблемы, которые угрожают самим американцам (впрочем, здесь ничего нового – вспомним про мексиканских наркоторговцев, которые экспортируют своё зелье в США).

Во-вторых, поставляя вакцину Мексике, Россия косвенно будет спасать от коронавируса и Соединённые Штаты тоже.

https://olegmakarenko.ru/2063084.html


Кредит под 169% годовых, «расистский баннер» и двойные стандарты Амазона

Четверг, 04 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Маленький штрих к истории Эшли Бэббит, ветерана ВВС США, которую прихвостни глубинного государства застрелили, когда она мирно протестовала против фальсификации выборов президента. В 2017 году дела её бизнеса пошли плохо, и она была вынуждена взять кредит под… 169% годовых:

https://www.nytimes.com/2021/01/07/us/who-was-ashli-babbitt.html

Тут нет опечатки, проценты были именно такие — 169% годовых в долларах. И тут также нет никакого противоречия с политикой ПОПС, которую вот уже много лет проводят финансовые власти США. Дело в том, что кредиты под околонулевые проценты достаются преимущественно или крупным спекулянтам, или потребителям. Малый бизнес о кредитах под низкие проценты может только мечтать. Так как в условиях ПОПС малый бизнес невероятно страдает, банки дают ему кредиты или под ликвидный залог, или под такие проценты, на которые согласится не каждый клиент микрофинансовых организаций.

Некоторые экономисты думают, будто включение печатного станка станет манной небесной для бизнеса в России. Что же, этим мечтателям будет полезно посмотреть на реальный опыт США. Пока что печать долларов к расцвету американского бизнеса и близко не привела.


2. Читатели пишут:

Баннер «Белые жизни имеют значение», найденный в Юнион-Сити в субботу утром, был позже удален, заявили в городе.

«Город испытывает отвращение к этому отвратительному акту вандализма, который произошел сразу после восстания в Капитолии США на прошлой неделе и в выходные дни праздника Мартина Лютера Кинга-младшего, посвященного жизни и достижениям этих важного борца за гражданские права», – говорится в заявлении города.

«Любой вид расизма в Юнион-Сити нежелателен и недопустим», – сказала она. «Всех настораживает то, что кто-то вывешивает баннер« белые жизни», потому что он ассоциируется с расизмом, происходящим в этой стране, с происходящими событиями, попытками захватить Капитолий».

В выходные, посвященные жизни иконы гражданских прав Мартина Лютера Кинга-младшего, местные борцы за гражданские права заявили, что этот инцидент является напоминанием о том, что еще многое предстоит сделать, когда дело доходит до достижения расового равенства.

«Невероятно, что в наши дни, спустя 50 лет, они все еще верят в это», - сказал Фредди М. Дэвис, президент NAACP South Hayward и округа Аламеда. «Этот системный расизм должен исчезнуть».

Источник: https://www.nbcbayarea.com/news/local/white-lives-matter-banner-discovered-in-union-city-taken-down/2446869/

(Однако, замечу от себя — никого в США за такое не посадили, и в этом случае уверен что не посадят, даже если виновных найдут — их, возможно, уволят и/или забанят в Фейсбуке, но не посадят — в этом отличие от России, где, к сожалению, немного но есть сидящие за мирное высказывание своего мнения без призывов к насилию).


Примечательно, что создатели баннера заботливо написали вместо латинской буквы R кириллическую букву Я – очевидно, чтобы американским СМИ было проще искать «русский след».


3. «Их нравы». Пока Джеффу Безосу нужно было прикрыть задницу Джо Байдена, выигравшего благодаря массовым фальсификациям на выборах, он не видел в почтовом голосовании ровно ничего плохого.

Однако как только выяснилось, что затравленные сотрудники «Амазона» пытаются объединиться в профсоюз, голосование по почте немедленно стало опасным и ненадёжным.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-01-22/amazon-requests-in-person-union-vote-in-covid-plagued-alabama

Крупнейший в мире розничный интернет-магазин заявил, что выборы по почте повысили риск мошенничества и принуждения работников. Он также заявил, что этот процесс снизит явку, утверждая, что до 29% из более чем 5800 сотрудников, имеющих право голоса, не сделают этого или вернут неправильно заполненные бюллетени.


https://olegmakarenko.ru/2062644.html


Наша нефть и наша коммуналка

Четверг, 04 Февраля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Читатели прислали ссылку на любопытную дискуссию в интернете. Как полагаете, коллеги, кто тут прав?

Инкогнито. А меня задолбали двойные стандарты.

Платишь коммуналку в России? На 3% в год повышают? Несомненно, это олигархи хотят удавить русский народ, всё так дорого!

Платишь коммуналку в Европе? Куб воды стоит столько, что в России на эти деньги можно месяц мыться? Конечно же, это европейцы берегут ресурсы и заботятся об экологии.

Живёшь в России? Естественно, Россия вся стоит на залежах нефти и то, что у тебя лично нет «Феррари» — это проклятые олигархи и власть не дают тебе куска от этих огромных запасов. Правда, стоит поделить доход от экспорта нефти на количество жителей — тут же обнаруживается, что твой личный кусок — это целых девять тысяч рублей в месяц. А в 2007, при нефти за 120, этот огромный кусок был в двенадцать тысяч — огромные, непредставимые деньги. Это, кстати, без учёта стоимости добычи за полярным кругом, то есть кусок надо ещё вдвое урезать.

Живёшь в европейской стране Голландии? Конечно же, не будем говорить о Гронингене, гигантском газовом месторождении в довольно тёплом море. И о «голландской болезни», когда любые дыры в бюджете Голландии затыкали нефтедоходами. И о том, что Голландия высосала свои газовые месторождения так, что начались землетрясения. Это, конечно, к экономике Голландии не имеет никакого отношения, а разнообразные кунштюки с отоплением от возобновляемой соломы — вот она, основа голландской энергетики.

И ведь что особенно задолбало — люди, неспособные поделить 250 миллиардов на 150 миллионов даже с калькулятором, твердо убеждены, что они всё знают.
В России доля экспорта нефти в ВВП всего 9% (на 2012 год). Для сравнения: в Казахстане этот показатель 27%, в Анголе 66%.

Неспособные поделить 250 миллиардов на 150 миллионов даже с калькулятором - это даже не русофобы. Это круглые идиоты без критического мышления, которые верят любой агитке от западных пропагандистских организаций.

http://forum.killpls.me/index.php/topic,113682.0.html


Pectorin. В России доля экспорта нефти в ВВП всего 9% (на 2012 год). Для сравнения: в Казахстане этот показатель 27%, в Анголе 66%.

Неспособные поделить 250 миллиардов на 150 миллионов даже с калькулятором - это даже не русофобы. Это круглые идиоты без критического мышления, которые верят любой агитке от западных пропагандистских организаций.


Актриска. Как будто многие бы отказались от лишних 9 тысяч в месяц, если б их просто так выдавали, без бюрократии.


Pectorin. На эти 9 тысяч строят дороги, по которым ты ездишь, платят пенсию твоей бабушке, содержат полицию, чтобы тебя не грабили каждый день, и оплачивают лечение твоих болезней.


Снусмумрик. Конечно, ведь повышение пенсионного возраста нам приснилось, платной медицины не существует (я, кстати, лечусь только платно, это тебе на заметочку), а полиция - это та полиция, что сама грабит и потом остается безнаказанной? Дороги? Ну, да, те, что как в старом анекдоте, японского производства "тояма-токанава". Даже не смешно уже.


ГОСТ_8239-89. Мне безразлично как там у них, мне больно за то как у нас. Коррупционеры с миллиардами в наличных, чиновники "я сам на все яхты заработал", дети высших управленцев в зарубежных университетах, родители их же, лечащиеся в забугорных клиниках. Когда цель управленцев - нахапать побольше и свалить подальше, чего ждать-то можно? Они сами в результаты своего управления не верят, а простым нам что остается? Верить в светлое будущее как и деды, похоже.


Сяо Му. В качестве субсидий на все вокруг средний гражданин РФ получает куда больше 9 тысяч. Для сравнения можно посмотреть на соседнюю страну, где любители кружевных трусиков с удивлением узнали, что рыночные тарифы ЖКХ без субсидирования выглядят несколько не так, как они привыкли.


Золушка. Да, в Европе доходы в абсолютной величине выше, однако то, что там люди следят за отоплением и количеством потребляемой воды, означает, что платежи за коммуналку ощутимо бьют по карману. В России среди моих знакомых нет ни одного человека, который бы всерьез переживал за то, что он 3 раза на неделе принял ванну и ему придет огромный счет за воду. Или поставил обогреватель зимой и не расплатится за электричество. Большая часть людей даже внимания на это не обращает. Так что в части коммуналки автор еще как прав. И лично я считаю огромные счета за коммунальные услуги огромным минусом жизни в Европе. А также я считаю, что "экологичный образ жизни" - это красивая обертка, в которую правительства многих европейских стран пытаются завернуть сложившуюся ситуацию, чтобы народ поменьше бухтел по поводу ценников на коммуналку. Не "у нас нет денег принимать ванну каждый день", а "мы заботимся об экологии". Очень удобная позиция, и все в белом пальто стоят красивые.

В моем представлении необходимость считать каждый литр воды - это лютое неудобство, я никак не могу назвать такой уровень жизни высоким, пусть там хоть трижды лучше дороги, чем у нас.


pdp11. Перманентный кризис на Западе совершенно не означает, что скатывание России в пропасть — это прекрасно и правильно. Нет, урезание социалки, увеличение квартплаты, уничтожение промышленности - это плохо вне зависимости от того, где оно происходит - в Тулузе или в Урюпинске.


Лис. У нас коммуналка тоже конская. Я в свое время за однушку платила 8 тысяч. Сейчас за двушку плачу 7 тысяч. При этом платежи за расходуемые мной ресурсы минимальны. За электричество, свет и воду я плачу в пределах нескольких сотен рублей за позицию. Зато плата за отопление 2500-3000. Поставить электробатареи было бы дешевле. Капремонт почти тысяча. Деньги, которые я отдаю вообще просто так. Вывоз мусора раньше стоил копейки, а сейчас около 500 рублей, хотя я выношу мусор во все те же вонючие баки на улице, что и раньше. Никакого улучшения качества услуги нет. И таких позиций в квитанции большинство. Я никак не могу изменить их стоимость, сэкономить на них, при этом я не вижу, чтобы увеличение стоимости влекло за собой увеличение эффективности.

То, что у нас в России нет проблем с водой и электричеством, географическая и историческая данность, а по всем остальным позициям с нас коммунальные услуги сдирают точно так же непомерно. Только без обратной связи.


ГОСТ_8239-89. Русофобия у нашего правительства. И федерального, и на местах. Это они презирают и ненавидят население. А то, что ты защищаешь враждебное русским гражданам правительство, называется идеологической поддержкой геноцида.


https://olegmakarenko.ru/2062386.html


Нормативные автодороги в России, летающее такси и дискриминатор Маск

Среда, 03 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. В России постепенно растёт качество автодорог. Как видно по заглавному графику, дороги местного значения постепенно переводятся в категорию более высокого уровня – дороги регионального значения. Это предполагает существенное улучшение качества таких дорог:

https://ruxpert.ru/Статистика:Автодороги_России,_отвечающие_нормативным_требованиям


2. Впрочем, бывают машины, для которых качество дорог не имеет значения. В России недавно продемонстрировали прототип летающего такси:

https://www.youtube.com/watch?v=lN4Vb8LdgBY




3. Илону Маску разрешено напропалую пиариться, троллить и даже немного манипулировать биржей. В этом американские власти не видят особых проблем.

Но есть в современных США и непростительные грехи. Например нельзя отказывать мигрантам в приёме на работу. Даже тогда, когда они не являются гражданами США:

https://lenta.ru/news/2021/01/29/dicr/

Министерство юстиции США расследует дело в отношении главы SpaceX Илона Маска. Компанию подозревают в дискриминации иммигрантов при приеме на работу, пишет CNBC.

Ведомство получило жалобу от человека, который утверждал, что в марте 2020 года он проходил собеседование на одну из должностей. Компанию попросили его подтвердить законность проживания на территории страны. В конечном итоге SpaceX отказала в трудоустройстве, потому что он не является гражданином США.

Власти потребовали от компании предоставить информацию о гражданстве и статусе нахождения в США их сотрудников.


https://olegmakarenko.ru/2062155.html


Переворот в Мьянме, распознавание лиц и запись на прививку от ковида

Среда, 03 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Историческое видео. Девушка снимала аэробику и случайно зафиксировала на заднем плане кортеж военных, едущих захватывать власть в Мьянме. Напомню, военные только что устроили очередной госпереворот в Мьянме, сменили правительство и заморозили авиасообщение с другими странами:

https://www.youtube.com/watch?v=LD8BDCjq6AY

Мьянме, которую некоторые книголюбы всё ещё по привычке называют Бирмой, не привыкать. В 1962 году власть в стране захватили социалисты, которые поставили своей целью создание нового человека и борьбу с «лёгкой жизнью». Те социалисты, как это обычно и бывает, оказались в итоге неправильными социалистами, однако с «лёгкой жизнью» они расправились успешно. Мьянма — довольно большая, но при этом очень бедная страна. Также Мьянма занимает второе место в мире по производству незаконного опиума.


2. Система распознавания лиц, похоже, работает теперь как в научно-фантастических фильмах. Оппозиционеры жалуются, что их начали задерживать после акций протеста. История первая:

https://www.facebook.com/Abanichev/posts/3779833538750429

Всё началось на ст. метро "Тимирязевская". На часах 18:15, мы с Викой спускаемся в метро. Уставшие приехали с дачи, думали поедем домой – отдохнем, посмотрим кино, вкусно поедим.

Спускаемся на эскалаторе, разговариваем. Подъезжая к самому низу, замечаем нескольких сотрудников полиции, 6-7 человек.

Стоят, ждут.

Как только мы сошли с эскалатора, ко мне подходят и просят документы. Прошу назвать причину – "проверка документов, сработал фейс-контроль". Ок, думаю, вот посмотрите мой паспорт. "Сергей Вячеславович, пройдемте в дежурную часть". "Что случилось?" – спрашиваю я. "Вы числитесь в розыске" – отвечают мне…


История вторая:

https://www.facebook.com/vladimir.zalishchak/posts/2311218475668796

В метро сработала система распознавания лиц. Полиция задержала поезд, двое полицейских держали двери вагона лейтенант подошёл ко мне и потребовал следовать за ним.

Завели в линейный отдел полиции метро, там все на ушах, телефонные звонки, начальники, сержанты, все куда-то бегут, звонят, отдают приказы, ждут указания что делать…

Приехала полицейская машина, доставили в Отдел Крылатское. Сейчас идёт опознание. В ОВД едет большой чин из ФСБ, готовятся предъявить обвинение.



3. Я записался на чипирование коронавирусом, на 05 марта. Злые языки скажут, что я ждал, покуда «Ланцет» не подтвердит, что российская вакцина надёжна и безопасна:

https://www.rbc.ru/society/02/02/2021/601938a19a79471f813dfede

На самом деле, всё проще — на вакцинацию в Петербурге было довольно тяжело записаться: интернет-запись безобразно глючит, телефоны поликлиник стабильно заняты. Только случайно я выяснил, что у нас в городе есть номер 122, по которому адекватные операторы быстро и без проволочек могут найти окно для позвонившего пациента.

Статистика показывает, что количество заболевших в городе идёт на спад — судя по моим друзьям и когнатам, переболела уже как минимум половина горожан. Несмотря на это, маски народ носит весьма неохотно. Если носачей, подбородочников и кармашников полно, то вот людей, которые закрывают маской оба дыхательные отверстия, нужно ещё поискать. Чаще всего в правильно надетой маске ходит молодёжь: она и умнее, и ответственнее, и в лучшей физической форме.

https://olegmakarenko.ru/2061935.html


Как коммуна может на равных играть с индивидуалистами

Среда, 03 Февраля 2021 г. 11:06 + в цитатник


Представьте себе обычную нуклеарную семью: мама, папа, дети, где-то по соседству живут родители и братья-сёстры, которые иногда собираются вместе на общие праздники. Внезапно одному из супругов приходит в голову идея уволиться с работы, чтобы открыть небольшую пекарню.

Первое, что получит начинающий предприниматель — фоновое сопротивление окружения. Большая часть его близких начнёт возмущаться временным снижением уровня жизни семьи, рассказывая, что «детям нужно отдохнуть на море», «вы одеваетесь как бомжи» и «уже неприлично ездить на таком автомобиле». Если повезёт, второй супруг поддержит идею, как это было с женой Генри Форда и с мужем Татьяны Бакальчук. Если нет, второй супруг будет жаловаться и спорить, требуя растратить отложенные деньги на шубу, мотоцикл или новый смартфон.

Психологи советуют предпринимателям разделять семейный бюджет: деньги мужа отдельно, деньги жены отдельно. В периоды, когда дела идут хорошо, раздельный бюджет позволяет вкладывать прибыль не в статусное потребление, а обратно в фирму, позволяя ей расти. В периоды, когда дела идут плохо, раздельный бюджет позволяет терпеть финансовые лишения самостоятельно, не перекладывая ответственность за свои неудачи на супруга. Конечно, часто супруг говорит разумные вещи, давая мечтателю остыть перед тем, как тот вложит семейные деньги в акции АО «МММ»… однако всё же многим раздельный бюджет развязывает руки, позволяя строить более смелые планы и увереннее рисковать своим капиталом.

Современное капиталистическое общество, которое состоит из огромного количества нуклеарных семей, быстро тянется вверх. Когда Сидоровы принимают решение открыть пекарню, а Ивановы поступают в вуз на второе высшее, Петровы идут в ресторан, чтобы отметить там покупку нового автомобиля. Однако через 10 лет социальное давление начинают испытывать уже не «скопидомы» Сидоровы и не «заучки» Ивановы, а беспечные Петровы, которые видят, чего достигли их более дальновидные товарищи. Это побуждает Петровых включаться в гонку, тем или иным способом поднимая свой социальный статус.

Схема развития общества получается такой:

1. Сидоровы экономят на удовольствиях и вкладывают в развитие.
2. Сидоровы переходят на новый уровень.
3. Сидоровы тянут за собой Петровых.

Теперь посмотрим на какую-нибудь дикую африканскую страну с её первобытным коммунизмом. Напомню, что слово «коммуна» переводится с французского как «община» — таким образом, как признают и сами марксисты, первобытно-общинный строй можно назвать также первобытно-коммунистическим строем:

https://esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм/ПервобытнообщинныйСтрой

В таких африканских странах люди живут уже не нуклеарными семьями из мужа с женой и даже не патриархальными семьями из нескольких поколений родственников, объединённых под властью «главы семьи». В африканской глубинке люди общинами, работают и отдыхают сообща.

Допустим, предприимчивый парень Мумба из такой общины хочет открыть пекарню и разбогатеть. Он лепит из глины печь, выращивает зерно, делает из зерна муку, а из муки печёт хлеб. В тот момент, когда Мумба выкладывает свои батоны на прилавок, чтобы торговать ими, к прилавку подходят старшие члены общины и со словами «надо делиться» забирают у него весь товар. Это не моя фантазия, это реальная история, которую мы с вами уже как-то обсуждали:

https://vk.com/wall-50177168_648834

Однажды друг одного из добровольцев хотел заработать денег на приготовлении и продаже хлеба. Он собрал немного денег и купил на них ингредиенты. Он сам построил глиняную печь и испёк 30 батонов «деревенского хлеба» (что-то вроде специфического деформированного багета).

Он понёс свежеиспечённый хлеб к дороге и продавал его, пока не пришёл его отец. Отец ему сказал: «У тебя есть хлеб! Семье нужен хлеб!», и взял 20 батонов для себя и своих детей (у него было 4 жены и по 8 детей на жену). Наш предприимчивый африканский друг обанкротился. Он потерял весь свой начальный капитал и больше никогда не делал хлеб.

Это история всей Африки: коммунализм, вышедший из-под контроля. Совершенно немыслимо отказать требованию старшего (или просто члена семьи) в деньгах или еде. Люди прячут любые маленькие суммы, которые у них есть, потому что если бы кто-то об этом узнал, то была бы длинная очередь попрошаек, которым, согласно неким представлениям о чести или что там у них, нельзя отказать.

Я говорил своим друзьям снова и снова отвечать таким людям "нет", и каждый раз они вежливо объясняли мне, что это невозможно. Вся система выстроена так, чтобы тащить людей вниз, к низшему общему показателю.



Община — великий уравнитель. Голодному община не даст умереть с голоду, поделившись с ним своими ресурсами. Эти ресурсы община заберёт у того, кто особенно хорошо поработал, сделав большие запасы зерна. Таким образом община стимулирует людей не к предпринимательству и к накоплению, как в современном капиталистическом обществе, а к тому, чтобы быть «как все», придерживаться среднего уровня: не испытывать стыда, получая помощь от других, но и не быть дураком, надрывая спину ради лодырей.

Понятно, что капиталистическое общество тоже состоит из нормальных людей, которые не могут спокойно смотреть, как кто-то рядом с ними голодает. При капитализме есть государство, есть некоммерческие организации, которые следят, чтобы достойный кусок хлеба был у каждого, вне зависимости от суммы уплаченных им налогов. Общину тянет на дно не забота о бедных, а коллективная система принятия решений, которая надёжно душит любую предпринимательскую инициативу. Самостоятельно накопить денег на пекарню — на два порядка более лёгкая задача, чем выклянчить нужную сумму у старших членов общины. Вспомним хотя бы знаменитую историю подполковника Орловского, героя войны, которому пришлось дойти аж до Сталина, чтобы получить небольшой кредит на развитие колхоза.

Коммуны могут работать «в плюс» только при помощи такой мощной направляющей силы, как религия. К примеру, Иван Проханов, двоюродный дед известного писателя, создавал в раннем СССР евангельские коммуны, которые показывали великолепные хозяйственные результаты, так как каждый колхозник работал там на совесть, а не на комиссара с наганом. Опыт других стран показывает, что и евангельские коммуны, и коммуны других христиан успешно дожили бы до наших дней, если бы советская власть не уничтожила их из идеологических соображений:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Евангельские_коммуны_в_СССР

Курс советской власти по отношению к христианским коммунам и артелям поменялся в середине 1920-х. Тем не менее до 1927—1928 годов относились к ним хотя и без восторга, но и без радикальных инициатив. Однако в 1927—1928 годах произошло серьёзное усиление давления, выразившееся в повышении налогов, в подходах к нарезке земель и т. д. Уже нередко собственность коммун (скот, техника, инвентарь) экспроприировалась с дальнейшей передачей местным крестьянам или «нормальным» колхозам. Иногда подобный произвол формально-юридически обосновывался квалификацией деятельности коммун и артелей как выходящей за рамки хозяйственно-экономических функций. Это влекло за собой последующую ликвидацию коммун как «псевдосельскохозяйственных объединений»…

Следующими шагами стали принудительная перерегистрация уставов сельхозартелей (для «отделения сельскохозяйственного строительства от религиозного культа»), запрет на коллективные молитвы и богослужения, а также удаление из состава коммун «социально-чуждых элементов». Вместо «чуждых» в коллективы входили посторонние люди, в основном коммунисты и комсомольцы, которым было поручено пробиваться в руководство и добиваться советизации артелей. Одновременно реформированные артели переподчиняли соседним колхозам. В некоторых местностях активные верующие, в административном порядке лишённые избирательных прав (в категорию «лишенцев» автоматически попадали пасторы, дьяконы, проповедники, регенты хоров), не имели права не только работать в колхозах, но и проживать на их территории. Разбавление коллективов христианских коммун посторонними людьми приводило к снижению дисциплины (на языке пропаганды — «активизации классовой борьбы») и в итоге — к развалу хозяйств.



Подведу итог

Человек в естественном своём состоянии является ленивым и завистливым существом. Общины прозябают в бедности, раскулачивая достигших успеха особей, чтобы удовлетворить тем самым лень и зависть коллектива. При капитализме раскулачивание запрещено, поэтому люди вынуждены удовлетворять свою зависть иначе — усердно работать, чтобы «жить не хуже Сидоровых». Счёт мы видим на табло: экономические результаты современных государств говорят сами за себя.

Из этого следует, что коммунистам, если они только продолжают настаивать именно на совместном ведении хозяйства, следует брать пример со своих предшественников из прошлых веков: таких, например, как катары, пикарты, гумилиаты или коммуна Онайда. Исторически коммунисты, как верно отметил Достоевский, «дальше брюха не шли», считали главной своей целью совместное потребление материальных ценностей. Если, однако, коммунисты сменят лозунг «отнять и поделить» на лозунг «заработать и раздать», их коммуны твёрдо выдержат конкуренцию со сколь угодно порочным и технологически развитым капиталистическим миром.

https://olegmakarenko.ru/2061725.html


Индекс военной мощи, что погубило Трампа и УАЗ «Патриот» в США

Вторник, 02 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. На Западе весьма своеобразно считают показатель военной мощи стран мира: чем меньше значение индекса, тем больше мощь. Это выглядит контринтуитивно: без пояснения, глядя на одни только цифры, можно подумать совершенно обратное. Согласно мнению западных экспертов, Россия находится на первом месте в Европе и на втором в мире по силе своей армии:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/na-zapade-nazvali-samye-moscnye-strany-evropy-na-2021-god-600d35bdcdf9ab055af0df91

Эксперты портала Globalfirepower рассчитывают специальный индекс огневой мощи стран мира (для 139 стран на 2021 год) на основе 50 различных показателей, начиная с количества военной техники и её боеспособности и заканчивая показателями обеспечения ресурсами и стратегическим положением. Единственное, что не входит в этот рейтинг — ядерное оружие, т.к. им обладают всего несколько стран. Вот как сформировался топ-5 самых мощных стран Европы (в скобочках указано место в мире):

Россия — 0.0791 (2-е место в мире),
Франция — 0.1681 (7-е место),
Великобритания — 0.1997 (8-е место),
Турция — 0.2109 (11-е место),
Италия — 0.2127 (12-е место).


Проще говоря, эксперты полагают, что российские вооружённые силы очень сильны даже без ядерного оружия. С одной стороны, это радует. С другой стороны, Франция и другие европейские страны также кое-что могут в военном плане. Если месье Макрон осуществит свои амбициозные планы по созданию единой европейской армии, у нас может появиться на Западе потенциальный противник невероятной мощи.


2. До начала 2020-го у Дональда Трампа, несмотря на всю его скандальность, были отличные шансы переизбраться на второй срок со значительным перевесом по количеству голосов, что позволило бы исключить поражение на выборах из-за фальсификаций. Экономические показатели США за счёт торговой войны и набора госдолга в 2018-2019 годах были сравнительно неплохие.

К счастью или к сожалению, Трампу не повезло. Коронавирусный спад смешал все его планы, вогнав США в такой кризис, с которым большинство современных американцев никогда ранее не сталкивалось:

https://lenta.ru/news/2021/01/28/usa/

ВВП США упал на 3,5 процента в прошлом году, показав худший результат со времен Второй мировой войны. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на американское министерство торговли.

Экономика страны испытала значительное падение впервые с мирового финансового кризиса 2008 года: тогда ВВП упал на 2,5 процента.

В четвертом квартале, по первоначальной оценке, ВВП вырос на четыре процента в годовом выражении, а в третьем — на рекордные 33,1 процента (и на 7,4 процента в квартальном). В первом квартале ВВП страны сократился на пять процентов, а во втором — на рекордные 31,4 процента.

Ущерб США от пандемии коронавируса оценивается в 16 триллионов долларов, отметил бывший министр финансов страны Лоуренс Саммерс. Около половины этой суммы связано с потерями ВВП в результате карантина и приостановки работы некоторых секторов экономики.


Также США оказались не готовы к приходу коронавируса. Общее число смертей от ковида к настоящему времени составляет там около 450 тысяч человек, что значительно опережает показатели других стран.

Администрация Трампа пыталась смягчить эпидемию, сделано было не так уж мало. ТЕм не менее первоначальная пренебрежительная реакция Трампа на коронавирус дорого ему стоила в плане отношения избирателей.


3. Американцы хвалят наши автомобили. Более конкретно хвалят УАЗ Патриот, который продаётся в США под названием Bremach Taos. Дескать, и кузов с оцинковкой, и бескомпромиссный полный привод, и всё это за жалкие 2 миллиона рублей:

https://zen.yandex.ru/media/promashini/amerikancy-v-vostorge-ot-nashego-uaz-patriot-chto-pishut-amerikanskie-jurnalisty-600e745241733326ebfd3b21

Четырехдверный внедорожник компактен, но построен как танк. Taos имеет впечатляющий 21-сантиметровый клиренс благодаря 18-дюймовым легкосплавным дискам Sahara без установленного подъемного комплекта. Кроме того, внедорожник может преодолевать брод глубиной более полуметра, поэтому переход через любую реку не должен стать проблемой для этого компактного внедорожника. Крепкий корпус Taos означает, что он может выдерживать все виды внедорожных обязанностей, которые вы можете на него возложить.


Кстати, вы обратили внимание, как сдулись в последние 10 лет ненавистники российского автопрома? Ещё в 2010 году они взахлёб распространяли пасквили и анекдоты про АвтоВАЗ, а сейчас уже предпочитают обходить неприятную для них тему стороной.

Впрочем, готов поспорить, что для новости про УАЗ любители иностранного сделают исключение. Кто-то напишет, что переводчик что-то напутал с переводом. Другие скажут, что американские журналисты были куплены с потрохами, иначе им бы и в голову не пришло писать столь хвалебный обзор на российский автомобиль. Третьи соврут, что уазики производятся в Китае, тогда как в России на почти готовый автомобиль только привинчивают шильдики и дворники.

https://olegmakarenko.ru/2061456.html


Крестьяне в 1-й Госдуме, нелёгкая жизнь в колхозах и оброк при крепостном праве

Вторник, 02 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. На заглавной картинке – карикатура на первую Государственную думу 1906 года от американского журнала Puck. «Учимся ходить», ехидно пишет журнал, намекая на то, что американская демократия на столетие старше российской. И действительно, в начале 20 века многим первым российским депутатам действительно приходилось учиться культуре парламентаризма. Хорошими учениками были не все:

https://monetam.livejournal.com/1485366.html

Как известно, половина депутатов 1-й Думы была из крестьян (такую ситуацию создало положение о выборах, составленное в надежде на крестьянский монархизм). Вот что пишет об их уровне товарищ министра внутренних дел С.Е. Крыжановский:

«Достаточно было пообглядеться среди пестрой толпы "депутатов" – а мне приходилось проводить среди них в коридорах и в саду Таврического дворца целые дни, – чтобы проникнуться ужасом при виде того, что представляло собою первое Русское представительное собрание. Это было собрание дикарей. Казалось, что Русская Земля послала в Петербург все, что было в ней дикого, полного зависти и злобы. Если исходить из мысли, что эти люди действительно представляли собою народ и его "сокровенные чаяния", то надо было признать, что Россия, еще по крайней мере сто лет, могла держаться только силою внешнего принуждения, а не внутреннего сцепления, и единственный спасительный для нее режим был бы просвещенный абсолютизм. Попытка опереть государственный порядок на "воле народа" была явно обречена на провал, ибо сознание государственности, а тем более единой государственности, совершенно стушевывалось в этой массе под социальной враждой и классовыми вожделениями, а вернее и совершенно отсутствовало. Надежда на интеллигенцию и ее культурное влияние тоже теряла почву. Интеллигенция в Думе была сравнительно малочисленна и явно пасовала пред кипучей энергией черной массы...

Отношение членов Думы из крестьян к своим обязанностям было весьма своеобразно. В Думу они приводили нахлынувших вслед за ними ходоков по разным делам, которых сажали в кресла, откуда приставам Думы было немало труда их выдворять. Полиция задержала как-то на улице у Таврического дворца двух крестьян, продававших входные во Дворец билеты. Оба оказались членами Думы, о чем и было доведено до сведения ее Председателя...

Члены Думы крестьяне пьянствовали по трактирам и скандалили, ссылаясь при попытках унять их на свою неприкосновенность. Полиция была первое время в большом смущении, не зная, что можно и чего нельзя в подобных случаях делать. В одном таком случае сомнения разрешила баба, хозяйка трактира, которая в ответ на ссылку пьяного депутата на его неприкосновенность нахлестала его по роже, приговаривая: "Для меня ты, с..., вполне прикосновенен", – и выкинула за дверь. Привлеченный шумом околоточный надзиратель, видевший эту сцену, составил все же протокол об оскорблении бабой должностного лица, каковым он признал члена Думы. Большие демонстрации устроены были на похоронах члена Думы (фамилию забыл), скончавшегося в белой горячке от пьянства; в надгробных речах он именовался "борцом, павшим на славном посту".

О некоторых членах Думы стали вдогонку поступать приговоры волостных и иных судов, коими они были осуждены за мелкие кражи и мошенничества: один за кражу свиньи, другой – кошелька и т.п. Вообще количество членов Первой думы, главным образом крестьян, которые, благодаря небрежному составлению списков избирателей и выборщиков, оказались осужденными ранее за корыстные преступления, – лишавшие участия в выборах, - или впоследствии в течение первого года после роспуска Думы, превысило, по собранным Министерством Внутренних Дел сведениям, сорок человек, то есть около восьми процентов всего состава Думы».


Кстати, хоть бородатый мужик и изображён в платье, намёка на традиционную для Запада содомию на карикатуре нет. Памперсы распространились только в 1960-х годах, а до того маленьких детей независимо от пола было принято одевать в платья — по вполне очевидным гигиеническим соображениям.


2. Читатели указали на советский фильм «Председатель» 1964 года. Начиная с отметки 11:30 сценка — председатель колхоза, положительный герой, с весёлыми шутками обламывает надежды молодых ребят, мечтающих сбежать из колхоза в город. Из контекста ясно, что председатель не даёт крестьянам разрешения покинуть колхоз, так как колхозу нужна рабочая сила. Как укоризненно замечает председатель, девушка, которая хочет или поступить на факультет иностранных языков, или выучиться на фармацевта, «с жиру бесится», «лёгкой жизни захотела».


https://www.youtube.com/watch?v=-jumioiJOSA

Напомню, закон в те годы был на стороне председателя — выдача паспортов колхозникам закончилась только в 1974 году. В более ранние времена желающим уехать требовалось или умаслить председателя, чтобы тот дал своё разрешение, или провернуть ещё какую-нибудь комбинацию — например, завербоваться на всесоюзную стройку. Чтобы избежать лишних споров: настойчивый, смелый, готовый к временным лишениям колхозник уехать из колхоза, конечно же, мог. Собственно, советские граждане и уезжали из колхозов в города миллионами — в первую очередь по той причине, что жизнь в большей части колхозов была совсем уж беспросветной.


3. Вот что иностранцы писали про Россию 200 лет назад:
 
https://www.charmingrussia.ru/2015/10/blog-post.html

"Общее введение в историю Российской Империи". Первый Том. Часть первая. 1835 год. Автор: Доктор исторических наук при Кёнигсбергском университете, Фридрих Вильгельм Шуберт. Выдержки из описания положения крепостных крестьян в России. Стр. 191-195:
 
"О государственных крестьянах: Каждые три года выбирается волостной депутат, также свой староста, который управляет деньгами, и староста, который разбирает ссоры и курирует положение сирот и овдовевших.  В каждом селе есть свой деревенский депутат, которого крестьяне выбирают каждый год и который в случае каких-либо притеснений со стороны управляющего должен донести эти жалобы до самой высшей инстанции. Деревни и поля должны располагаться так, чтобы расстояние между ними было не более 4 верст. Крестьянин имеет право продавать урожай по своему усмотрению. Если же поле находится дальше 4 верст, и крестьянину приходится переезжать на новое место, то канцелярия берет на себя все расходы, включая оброк с этих полей в течение нескольких лет.

Каждый церковный приход обязан на свои средства обеспечить возможность крестьянским детям от 6 до 10 лет обучаться в школе, а родителям самых лучших учеников предоставляются всяческие льготные условия при платеже оброка. Каждое управление обязано на свои средства содержать для больных крестьян больницу. В каждом управлении должны содержаться запасы зерна, чтобы в случае неурожая крестьянин мог засеять свои поля.
 
Крепостные крестьяне помещиков работают три дня в неделю на оброк, остальные дни они предоставлены самим себе. Если же помещик незаконно и жестоко обращается со своими крестьянами, то наказание несёт не только он сам, но также и губернатор, который допускает или замалчивает такие случаи. Кроме того, в случае неурожая помещики обязаны содержать и кормить крестьян, а также предоставить им на следующий год семена для посева.
 
Продавать крестьян запрещено - только земли с расположенными на них полями и деревнями. Помещик должен заботиться, чтобы крестьянин мог платить в казну. Ему строго-настрого запрещено принуждать крестьянина работать для оплаты долгов самого помещика. Крестьянам разрешено торговать собственным урожаем по своему усмотрению, а также скупать в других деревнях различные изделия и торговать ими на рынках. Кроме того, они могут брать в долгосрочную аренду почтовые станции, а помещик выступает в этом случае гарантом.

Оброк платится в зависимости от количества земли и управления, примерно от 1 до 2,5 рубля серебром в год.


https://olegmakarenko.ru/2061113.html


Как правильно снижать цены

Вторник, 02 Февраля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Читатели прислали ссылку на крик души, на печальные и предсказуемые последствия лобовой регуляции цен на лекарства. Я ничуть не удивлён. Даже робкие попытки воткнуть отвёртку в рыночный механизм почти всегда заставляют потребителей страдать:

https://www.facebook.com/bavyrin/posts/3962255653834012

Есть такой препарат - эуфиллин (аминофиллин). Входит в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших), выписывается астматикам, стоит копейки - 20 рублей за 30 таблеток. Вынужденно принимаю эуфиллин уже много лет.

Сегодня столкнулся с тем, что купить его в Москве более невозможно. Ближайшее место, где эуфиллин в таблетках обнаруживают аптечные поисковики, это город Луховицы. А чуть более дорогой импортный аналог теотард не найден мною вообще нигде.

Поиск по новостям показал, что еще в декабре препарат исчез в регионах - Тюмень, Сызрань, Пенза, Екатеринбург, Псков. Местные журналисты пишут одно и то же: из-за максимальной закупочной цены, установленной правительством, его – жизненно необходимый и важнейший – попросту снимают с производства.

Например, представители Усолье-Сибирского химфармзавода заявили ресурсу «Такие дела», что предельная отпускная цена на эуфиллин на 65% ниже его себестоимости.

Для меня и еще нескольких десятков или даже сотен тысяч соотечественников вопрос встал неожиданно и остро: без этой копеечной химии легкие иногда отказываются работать. Пока еще эуфиллин есть в ампулах, соответственно, нет другого выхода, кроме как учиться ставить себе уколы, от чего меня Господь всю жизнь успешно берег, пока правительство не позаботилось обо мне и не запретило таблеткам по 20 рублей стоить 35 рублей.



Правительство обязано следить в том числе и за ценами — без жёсткого надзора государства рынок работать не может. Однако это должна быть не варварская установка фиксированных цен, как при социализме, и не средневековое лицензирование каждого чиха, как в США, а тонкая настройка пошлин, налогов и тому подобных косвенных инструментов.

В России, конечно, не всё так плохо, как в Америке, где некоторые уже делают себе операции на дому, чтобы не обанкротиться от госпитальных счетов, однако проблем с лихвой хватает и у нас. Я лично регулярно вижу, как многие проверенные лекарства исчезают из аптек, так как спрос на них недостаточно высок, чтобы поставщикам имело смысл тратить деньги на преодоление бюрократических барьеров.

Есть очевидные меры, при помощи которых государство могло бы резко улучшить ситуацию с лекарствами:


1. Запрет откровенно шарлатанских снадобий типа БАДов по пять тысяч рублей или гомеопатии.

2. Выселение лекарств с недоказанной эффективностью в особый позорный угол, снабжение таких лекарств запугивающими наклейками «не является лекарством», как на сигаретах.

3. Требование указывать на упаковках крупными буквами действующее вещество, и только мелкими — фирму-производителя или торговую марку.

4. Требование не только иметь в ассортименте дешёвый аналог для каждого продаваемого лекарства, но и сообщать о нём покупателям:
— Дайте мне аспирин.
— Есть за 15 рублей от Таблетпрома, есть за 500 рублей от Буйера. Вам какой?

5. Снятие юридической защиты с лекарств, которые не поставляются в Россию. Пфрезер не хочет продавать в России свой Ухокрутин? Тогда пиратские аналоги ухокрутина могут продаваться в России на полностью законных основаниях.


Понятно, что крупные фармкомпании будут яростно сопротивляться подобным разумным мерам. Однако на то и нужно государство, чтобы бить лоббистов линейкой по пальцам, когда они пытаются надуть общество.

Кстати, продолжая тему здорового рынка, отличную практику внезапно предложила ИКЕЯ. Теперь производитель мебели будет продавать запчасти к своим столам и диванам:

https://lenta.ru/news/2021/01/25/ikeazapas/

Вы знаете, я не люблю ИКЕЮ — она слишком увлекаются удешевлением товаров, экономит по-дурному, «на спичках». Я бы предпочёл, например, заплатить за условную кровать на 10% больше, но получить при этом дополнительный ряд ножек, чтобы она не ломалась при весьма умеренных нагрузках.

Вместе с тем запчасти к товарам — это великолепная идея. На мой взгляд, государству давно уже пора активнее работать в этом направлении. Автомобили, к примеру, должны иметь срок службы как минимум в 25 лет, при этом автопроизводители обязаны всё это время обеспечивать автовладельцев запчастями по разумной цене. То же самое относится и к мобильникам с планшетами: они должны легко разбираться и ремонтироваться, аккумуляторы к ним должны иметь стандартный размер.

Конкуренция возможна, когда есть правила. Зритель чётко видит, кто победил, если спортсмены прыгают в воду по свистку, длина дорожки — ровно 50 метров, ласты запрещены. Задача государства — разработать разумные правила и проконтролировать их выполнения. Остальное бизнес сделает сам.

Конечно, при этом никуда не денется главная проблема современного рынка: потребитель всё равно будет покупать не то, что ему надо, а то, что ему хочется. Однако это уже тема для отдельного разговора.

https://olegmakarenko.ru/2060972.html


Износ основных фондов, выращивание мебели и рост обрабатывающей промышленности

Понедельник, 01 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. На «Справочнике патриота» вышла статья со статистикой по износу основных фондов в России. Как видно по заглавному графику, степень изношенности инфраструктуры в нашей стране в последние несколько лет снижается. Наша экономика становится крепче.

https://ruxpert.ru/Статистика:Износ_основных_фондов_в_России

Вот как определяется износ фондов:

Износ основных фондов — отношение накопленного износа основных фондов (разницы полной учётной и остаточной балансовой стоимости) к полной учётной стоимости основных фондов. <…>

К основным фондам относятся здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, инструмент, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный скот, многолетние насаждения, объекты, относящиеся к интеллектуальной собственности и продуктам интеллектуальной деятельности и т.д.


Кому-то может показаться, что всё это статистическая эквилибристика, не обязательно адекватно отражающая реальность. Однако 10 лет назад, когда показатель износа рос, всепропальщики очень любили на него ссылаться: вот, мол, Россия гибнет и разваливается прямо на глазах.

Как обстоят дела в действительности, вы можете сами оценить в российских школах и больницах, на дорогах, производствах и так далее.


2. Читатели сообщили, что выращивать мебель своём садовом участке можно уже сейчас:

https://olegmakarenko.ru/2057465.html?thread=788457465#t788457465



https://www.youtube.com/watch?v=mdebdaOLyOs


3. Российская промышленность просела на 2,9% по итогам прошлого года. Казалось бы, всё плохо.

Однако если не учитывать сильно просевшую добычу ресурсов, электроэнергетику и водоснабжение, то останется ключевой сектор – обрабатывающая промышленность, которая продемонстрировала небольшой, но всё же положительный рост в 0,3%:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/vopreki-vsemu-promyshlennost-rossii-vyrosla-v-2020-godu-6013095d5f624a023d465de4

Пожалуй, это вполне достойный показатель на фоне мирового кризиса и антироссийских санкций. Для сравнения, в 2019 году рост обработки составил 3,6%.

Это говорит о том, что фундаментально экономика России здорова, и когда неблагоприятная внешняя ситуация изменится, мы можем рассчитывать на уверенный рост.

https://olegmakarenko.ru/2060797.html


Байден спасает Маска, США закошмарили Хуавэй и прибыльная Тесла

Понедельник, 01 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Илон Маск смог избежать банкроства и стать самым богатым человеком в мире в том числе и потому, что власти США относятся к нему с удивительным дружелюбием. Несмотря на многолетнюю убыточность «Теслы», бесчисленные срывы обещаний и многочисленные нарушения законодательства, креативного инженера так и не посадили в тюрьму. Также долгое время «Тесла» получала субсидии и иные бонусы от государства.

Теперь дружба господина Маска с бюджетом должна стать ещё крепче. Кресло президента США оккупировал «зелёный» Джо Байден, который решил немедленно поддержать Илона Маска прямыми закупками его продукции:

https://www.kommersant.ru/doc/4662136

«У федерального правительства в собственности находится огромный автопарк, который мы заменим чистыми электромобилями, изготовленными здесь, в Америке, американскими рабочими, и это создаст миллионы рабочих мест в автомобильной промышленности»,— сказал господин Байден, выступая в Белом доме (цитата по Reuters).

Перевести правительственный автопарк на электромобили Джо Байден обещал во время своей предвыборной кампании. Всего в автопарке у федеральных властей США около 650 тыс. машин.


650 тысяч – это больше, чем «Тесла» производит за год. Можно предположить, что если американские чиновники пересядут на Теслы, это обеспечит спрос на продукцию компании как минимум на пару лет вперёд.

Впрочем, на объявление Байдена откликнулись и другие американские автопроизводители. «Дженерал Моторс», которая выпускает на порядок больше машин, чем «Тесла», объявила, что намеревается полностью перейти на производство электромашин к 2025 году:

https://www.autonews.ru/news/601420f39a79475eb887dc03

Пока «ДжиЭм» несколько отстаёт от «Теслы» по технологиям и сильно отстаёт в плане пиара. Но конкуренция Маску внутри США так или иначе обеспечена, что в очередной раз ставит под вопрос непомерную биржевую капитализацию его компании.


2. Хотя США проповедуют международную свободу бизнеса, на деле американские власти занимаются поддержкой своих компаний и гноблением чужих. Как говорится, друзьям – всё, врагам — закон. Если текущих законов для гнобления конкурентов не хватает, то всегда можно принять новые.

Российские корпорации пока что успешно выдерживают американские санкции. А вот китайских компаний-чемпионов дела идут гораздо хуже:

https://lenta.ru/news/2021/01/28/huaweipost/

В четвертом квартале 2020 года поставки китайской компании Huawei обрушились на фоне введения санкций со стороны США. Как указывает CNBC, за последние месяцы прошлого года компания отгрузила 33 миллиона смартфонов по всему миру, это на 41 процент меньше, чем за тот же период 2019-го.

Новые американские санкции отрезали Huawei от ключевого программного обеспечения, в том числе чипов. В итоге производитель, который когда-то был первым в мире, сейчас сильно отстает от конкурентов и занимает шестое место на рынке смартфонов, его долю оценивают в 8 процентов.

Китайский производитель сильно отстал от Oppo и Vivo, а Apple и Samsung оставили его далеко позади. Например, Apple зафиксировала рекордный рост выручки, которая превысила 100 миллиардов долларов. Рыночная капитализация компании на январь 2021-го составляет почти 2,4 триллиона долларов.

Huawei находится под санкциями США с мая 2019 года. Сначала США ввели запрет на технологии и поставки процессоров Huawei для оборудования, обвинив компанию в сотрудничестве с китайскими военными и сборе информации. Вскоре был нанесен еще один удар: американское правительство уведомило нескольких поставщиков китайской корпорации, что отзывает ранее выданные разрешения на поставки в адрес китайской компании.



3. Между тем, благодаря китайским продажам «Тесла» в прошлом году впервые за 17 лет своего существования сумела выйти в прибыль:

https://lenta.ru/news/2021/01/28/tesla/

Компания-производитель электромобилей Tesla впервые с момента ее основания зафиксировала прибыль по итогам целого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ее корпоративную отчетность.
В 2020 году чистая прибыль Tesla составила 721 миллион долларов, а выручка по итогам года превысила 31,5 миллиарда долларов.

При этом в 2019 году компания понесла убытки в размере 862 миллионов долларов, в 2018 году убытки достигли почти 1 миллиарда долларов. Одной из причин финансового успеха стал рост объемов продаж электромобилей в Китае.


Вопрос: как долго китайцы будут это терпеть? Их главные экспортные бренды – «Хуавэй» и «Сяоми» – США беспардонно обкладывают санкциями. КНР же по-прежнему привечает у себя главные технологические бренды США, включая «Теслу».

А ведь Китаю ничего не стоит лишить «Теслу» своего огромного рынка. Китайские производители электромобилей уже вовсю раскручиваются и вполне готовы будут заместить импорт, если политическое решение будет принято.

https://olegmakarenko.ru/2060459.html


Как именно на Западе строят новое справедливое общество

Понедельник, 01 Февраля 2021 г. 11:05 + в цитатник


Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 277 276 [275] 274 273 ..
.. 1 Календарь