-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В Норвегии закручивают гайки

Понедельник, 25 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник


Покуда мы с вами думаем, что коронавирус будет вот-вот побеждён ковровой вакцинацией, норвежцы готовятся к худшему и вводят серьёзнейшие ограничения. Цитирую сводку с места событий, которую прислали мне читатели:

У нас в Осло со вчерашнего дня резко ужесточили режим. Вот текст из VG, одной из главных газет Норвегии, и с официального сайта Осло Коммуны. Ссылки внизу, в скобках мои замечания.

Из-за британского варианта коронавируса в 11 коммунах включая Осло вводятся самые жёсткие ограничения начиная с марта прошлого года. Запрещены все мероприятия вне дома, как в помещении, так и на улице, за исключением похорон.

Принудительный домашний офис для всех, кто может работать из дома. Работодатели должны обеспечить сотрудникам удалённую работу, насколько это практически возможно. Работодатели должны документировать информацию о переводе сотрудников на удалёнку.

Все магазины закрываются, за исключением продуктовых магазинов, аптек и автозаправочных станций. Винмонополет (это централизованная монопольная государственная сеть продажи спиртного, больше нигде в стране спиртного не купить) также будет закрыта. Торговля спиртным в барах и ресторанах запрещается.

Все рестораны закрыты, за исключением тех, кто работает на вынос (то есть спиртное вообще никак и нигде будет не купить).

Фитнес-центры, бассейны и тому подобное закрываются. Кроме того, будут закрыты все театры, концертные залы, библиотеки, музеи, выставки и пр.

Все религиозные заведения закрываются, разрешается открывать их только на время проведения похорон.

Муниципалитет Осло вводит красный уровень в детских садах и начальных школах с понедельника, 25 января. Красный уже введен в средних школах. В старших классах средней школы дистанционное обучение начинается с понедельника. Школам и детским садам ранее велели подготовиться и спланировать переход к красному уровню. Университеты и ВУЗы закрываются. Студенты переводятся на дистанционное обучение.

Все массовые спортивные и развлекательные мероприятия для детей, молодежи и взрослых закрыты.

Каждый должен избегать домашних визитов и собраний в собственном доме. Исключением из рекомендации являются необходимые услуги на дому и посещения людей, находящихся на последнем этапе жизни. Одиноких людей может навещать один или два постоянных друга или один помощник по ведению хозяйства.

Всем следует избегать поездок, в которых нет крайней необходимости. Поездку на работу следует считать крайне необходимой. При этом для подавляющего большинства по-прежнему будут требования к домашнему офису.

Кроме этого некоторые коммуны закрываются полностью, то есть гражданам категорически не рекомендуется выезжать за пределы своей коммуны.

За одну субботу в северной коммуне Норвегии, откуда в страну пошёл новый британский вариант коронавируса, собрали штрафов на 160 тысяч крон: один иностранец, который должен был соблюдать 10-дневный карантин, во время этого карантина зашёл к другу. Он оштрафован на 20 тысяч крон и выслан из страны. Компания из 13 человек собралась в общественном месте, организатора оштрафовали на 20 тысяч, каждого из участников на 10 тысяч крон. (Это много даже для Норвегии, есть приличное количество людей, чей месячный заработок в Норвегии чистыми, после выплаты налогов, как раз составляет около 20 тысяч крон).

https://www.vg.no/nyheter/innenriks/i/41Lm8o/ny-lockdown-i-oslo-regionen-strengeste-tiltak-siden-mars

https://www.oslo.kommune.no/politikk/byradet/pressemeldinger/23-januar-den-sosiale-nedstengingen-i-oslo-forsterkes-etter-funn-av-mutert-virus-uten-kjent-smittevei-villsmitte-i-nordre-follo



Возможно, причина столь жёстких мер заключается в том, что власти Норвегии узнали что-то неприятное про вакцину Пфайзер. Запад сейчас ввёл режим мягкой цензуры, плохие новости про побочки западных вакцин последовательно вычищаются из интернета.

Вот, к примеру, обсуждение статьи про вакцину Пфайзера на Википедии. Один из пользователей пишет — давайте добавим данные про смерть 23 пациентов в Норвегии, которым ввели вакцину. Викибюрократы начинают спорить и быстро выносят вердикт — стопроцентных доказательств связи смертей с приёмом вакцины нет, всю негативную информацию надо из статьи удалить:

https://en.wikipedia.org/wiki/Pfizer–BioNTech_COVID-19_vaccine
https://en.wikipedia.org/wiki/Talk:Pfizer–BioNTech_COVID-19_vaccine#Norway_experience_for_people_over_80-years_old


Пожалуй, излишне упоминать, что статью про российскую вакцину Спутник V википедисты не поленились наполнить мутнейшими слухами с критикой нашей вакцины в изложении наших конкурентов:

https://en.wikipedia.org/wiki/Gam-COVID-Vac

Тут никакие соображения в духе «это не медицинский журнал» или «стопроцентных доказательств нет» википедистам, разумеется, не помешали.


Подведу итог

Мы видим странную цепочку событий.

1. В Норвегии фиксируются массовые смерти после вакцинации Пфайзером.
2. В Норвегии вводят суровый карантин.

Совпадение ли это? Сказать наверняка пока что нельзя.

https://olegmakarenko.ru/2054837.html


Продолжение бунтов в США, угнетариат и снижение дискриминации

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. С приходом к власти Джо Байдена протесты в США даже и не подумали утихнуть. Банды левых боевиков — разрушительное и опасное оружие. Как и в случае со многими другими выкормышами американцев, главари протестов даже не подумали покорно уйти со сцены, когда их хозяева перестали нуждаться в их услугах.

Вот страшные кадры из города Такома, штат Вашингтон (не путать с городом Вашингтоном). Окружённые толпой мирных протестующих полицейские пошли на прорыв, направив свой большой внедорожник прямо на людей. На видео (если только к моменту публикации поста его ещё не удалит Ютуб) автомобиль едет прямо по упавшим на землю демонстрантам:

https://www.youtube.com/watch?v=EfXKuecFhg8


2. Трудности перевода. Термины «воук» и «воукизм» не слишком-то благозвучны для русского уха. Также не совсем понятно, как по-русски называть передовой класс этой новой западной идеологии.

Виктор Мараховский предлагает использовать термины «пострадатость» и «угнетариат» и поясняет их содержание:

https://t.me/vmarahovsky/1745

…в последнее время ведущие стильно-модно-молодёжные СМИ в России напоминают бесконечную судебно-сутяжническую хронику: активистку Лену выпустили после незаконного ареста на 10 суток, активиста Петра задержали по подозрительному обвинению, активистку Нору включили в список иноагентов, поплачем и посмеёмся над нелепостью этого.

Конечно, жизнь активистов и иноагентов в нашей стране не сладкий бубалех, и всё же в подавляющем большинстве они не топчут снег в мышиных телогрейках с мишенями на спине, а ведут видеоблоги с книжными обзорами, готовят кинофестивали при поддержке городских бюджетов и создают интегрированные медиапроекты при поддержке областных минкультов и культурных департаментов министерств и ведомств.

Возникает вопрос, откуда такая яростная сосредоточенность на пострадатости от властей.

Кажется, я нашёл ответ: эта пострадатость – отечественный извод передовой глобальной идеологии угнетённости. Её апостолы в России, соответственно – представляют собой передовой отряд мирового угнетариата.



3. Казалось бы, в США сейчас идёт настолько активная борьба со всяческой дискриминацией, что её там должно быть невероятно много – иначе из-за чего весь этот шум?

На самом же деле, традиционная дискриминация снижается. В отношении представителей расовых и сексуальных меньшинств в этом никаких особенных сомнений нет: открыто угнетать их уже давно стало для белых американцев откровенно опасным занятием, из-за которого можно быстро лишиться репутации и рабочего места.

Интересно, что в США также снижается дискриминация женщин (и, вероятно, также мужчин) при приёме на работу:

https://lenta.ru/news/2021/01/21/gender/

Ученые оценили финансовые потери компаний из-за половых предпочтений при приеме на работу. Исследование, проведенное в Университете штата Орегон (США) показало, что это приводит не только к дискриминации работников, но и к общей потере производительности, а это чревато убытками, сообщает EurekAlert!.

Под гендерной предвзятостью при приеме на работу понимают предпочтение одного пола другому. За последние десятилетия ситуация улучшилась: если условные 30 лет назад гендерные предубеждения касались 4 процентов найма, то сейчас коэфициент опустился до 1 процента. Однако даже такое казалось бы небольшое число грозит дискриминацией в отношении сотрудников, кроме того, предвзятые отношения при найме могут привести к тому, что работу получит недостаточно квалифицированный сотрудник и его работа будет недостаточно эффективной.


То есть, трудоспособных американцев, угнетаемых из-за отказа в приёме на работу по половому признаку – всего лишь 1%. Возможно, численность реально угнетаемых негров, геев и трансгендеров тоже находится в рамках статистической погрешности?

https://olegmakarenko.ru/2054535.html


Агрессия и видеоигры, дворцовый пикет и победы школьников на олимпиадах

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Учёные в очередной раз подтвердили, что практически никакой связи между агрессией в компьютерных играх и агрессией в реальной жизни не существует. Во всяком случае, не у детей и не у подростков, которых чаще всего обвиняют в агрессивности из-за пристрастия к видеоиграм:

https://nplus1.ru/news/2021/01/05/aggressive-videogames

Американские ученые подвели итоги десятилетнего долгосрочного исследования с участием 500 добровольцев и пришли к выводу, что чрезмерное увлечение жестокими видеоиграми в подростковом возрасте не связано с уровнем агрессии после 20 лет. При этом у участников, интерес к жестоким играм которых был средним, но с возрастом не снижался, уровень агрессии во взрослом возрасте был все же выше. С другими показателями психического здоровья — симптомами депрессии и тревожности, а также проявлением просоциального поведения — видеоигры не были связаны вообще. Статья опубликована в журнале Cyberpsychology, Behaviour, and Social Networking.


Лично я нахожу это исследование важным, но всё же чересчур примитивным. Видеоигры — огромный мир, который нельзя свести исключительно к «Доке 2 Трейд». Это как если бы учёные пытались рассуждать о пользе или вреде книг, изучая привычки любителей комиксов про супергероев. Да, комиксы про супергероев, надо полагать, не наносят психике подростков особого вреда. Однако разве можно делать из этого выводы про последствия чтения депрессивных романов Достоевского?


2. Как и ожидалось, на митинги против мифического дворца Путина вышло примерно в 1000 раз меньше людей, нежели показывали цифры просмотров разоблачительного ролика на Ютубе.

Оно и неудивительно — организаторы изначально выбрали неверный формат. Выводить толпы надо на митинг за легализацию марихуаны, так как марихуану в случае успеха сможет употребить буквально каждый митингующий. Дворец же — предмет личного пользования, он должен принадлежать одному человеку. Даже если митингующие отберут здание у Роснефти или кому там оно сейчас принадлежит, сесть на трон в главном зале дворца сможет только один человек. Правильный формат «дворцовых» митингов — одиночные пикеты. Одиночный пикетчик вполне может требовать отдать дворец лично ему, это будет разумно и логично.


3. Впечатляющий список побед российских школьников и студентов на международных олимпиадах в 2020 году:

https://sdelanounas.ru/blogs/138544/

Наша молодёжь побеждает так часто, что западным странам впору уже начать обвинять Россию в каком-нибудь «интеллектуальном допинге».


https://olegmakarenko.ru/2054242.html


Эффект Вертера

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник

Китайский захват мировой торговли, грузооборот портов и усложнение покупок за границей

Суббота, 23 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник



1. Две карты, которые многое говорят о том, как изменился мир за прошедшие 20 лет. На первой показаны страны, которые покупали больше товаров у США (синим) либо у Китая (красным) в 2000 году. На второй – то же самое, но уже в 2019 году. Совершенно очевидно, что именно Китай теперь является главной мастерской и сильнейшей экономикой планеты.

Короткий комментарий Кримсона Альтера по поводу этого разительного контраста:

https://t.me/crimsondigest/1244

Внимание, вопрос: насколько устойчивой является система, в которой основной валютой <…> всё ещё является американский доллар (т.е. наследие реальности образца 2000 года), а международная торговля выглядит как на карте из 2019? <…>

И, кстати, многочисленные тексты на тему "юань не заменит доллар" – мимо кассы. Римскую империю не заменила "Конкурирующая Римская империя". Просто старая Римская империя сгнила, пытаясь девальвированной (порченой) монетой оплатить хлеб и зрелища для своего взыскательного плебса.


Судя по подписям к карте 2019 года, американцы ещё пытаются как-то бороться. Они «переманили» к себе Францию, Австрию и ещё несколько менее значимых стран, тогда как на сторону Китая в тот год перешла одна только многострадальная Венесуэла.

Проблема в том, что Джо Байден начал уже выполнять свои обещания. Бизнесу в США будет теперь ещё менее комфортно, и Китаю, следовательно, достаточно просто не делать запредельных глупостей, чтобы с гарантией выиграть у Америки экономическую гонку.


2. Коллега genby приводит итоговые данные по работе российских портов в прошлом году:

https://genby.livejournal.com/894406.html



Грузооборот морских портов России в 2020 году снизился на 2,3%. Это не так много. Гораздо хуже, то что не было обычного роста на 30-40 млн тонн. В результате выросло отставание от Федеральной программы "Развитие транспортной системы России 2010-2021. Коронавирус почти не повлиял на грузооборот, точнее повлиял косвенно. На 15% снизились объемы экспорта сырой нефти – 235,1 млн тонн. И на -5% нефтепродуктов до 142,6 млн тонн, из-за решения ОПЕК+ в начале этого года. Компенсировали это падение: уголь (+7,1%), зерно (+30,3%) и руда (+47,8%) Все остальное показало незначительный рост. В следующем году подобного падения не будет, и возможно наверстаем наливные грузы.

Больше всего снизился грузооборот в арктическом бассейне на 9%. Остальные показали разнонаправленную динамику. Вырос Каспийский бассейн, начинает работать Транспортный коридор Север-Юг. Вырос Дальневосточный бассейн, Китай не сбавлял обороты.  На Черном море ввод грузового сообщения Крымского моста, снова снизил объемы Керчи и окружающих портов.


Таким образом, за исключением нефтяных перевозок, в этой сфере у нас всё более менее благополучно. Ну а ставить рекорды по экспорту подешевевшей нефти было бы не самым лучшим решением.


3. Минфин продолжает усложнять россиянам покупку вещей за границей:

https://lenta.ru/news/2021/01/21/zhestche/

Беспошлинный порог ввоза товаров для личных целей в ЕАЭС могут снизить до 50 евро и десяти килограммов в случае повторного въезда в течение месяца. Предложение усложнить покупку товаров за рубежом принадлежит Минфину России, проект решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Для поездок раз в месяц стоимость беспошлинного ввоза с 1 июля 2021 года не должна превышать сумму, эквивалентную 500 евро, а вес груза должен быть меньше или равен 25 килограммам.

В прошлом году россиянам изменили правила покупки товаров за границей в интернет-магазинах. Ценовой порог беспошлинного ввоза снизился в 2,5 раза, до 200 евро за посылку.


Постсоветские «челноки» из 1990-х тихо плачут от ностальгии.

https://olegmakarenko.ru/2053796.html


Революционеры и дворцы, угроза свободе слова и миллионы просмотров Навального

Суббота, 23 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. О строительстве резиденции в Геленджике стало известно более 10 лет назад. Удивительно, но за это время российский президент так никогда и не был в этой резиденции замечен. Если это долгострой, то как вышло, что сложнейшие мосты Путин строит за 3-4 года, а свой личный дворец оставляет безо всякого внимания? Если дворец уже функционирует, то почему же Путин там не бывает? И, если смотреть на вещи шире, зачем вообще Владимиру Путину нужен какой-то дополнительный секретный дворец, если у него вполне официально есть, например, роскошнейший Константиновский?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Константиновский_дворец

Я бы ещё понял, если бы резиденция в Геленджике была официально оформлена лично на президента, чтобы тот мог устроить в нём родовое гнездо… Пусть оппозиционеры простят меня за сомнения, но пока что я считаю тезис «дворец в Геленджике принадлежит Путину» притянутым за уши.


Кстати, любовь оппозиционеров к дворцам продолжается уже как минимум полтора века. Вот что об этом пишет коллега monetam:

https://monetam.livejournal.com/1488565.html

Вроде почитываю в метро потихоньку  классику по дороге на работу, листаю электронные книжки на  своем телефоне... И оттуда лезут эти дворцы проклятые!

Попался "Загадочный человек" Лескова: "Всё, что умели делать тогдашние революционеры, заключалось разве в том, чтобы, едучи с извозчиком, наговорить ему, сколь много стоит армия или чего стоят дворцы; или же дать, солдатику почитать «Колокол». Больше же никто ничего не умел делать, чем вполне и объясняется, что в романах и повестях, где выводились люди, устраивающие революцию, глухо говорилось, что люди эти поехали делать предприятие, а как это «предприятие» надо делать? – того никто не знал."



Российские императоры действительно тратили немалые деньги на дворцы. При этом не имело особенного значения, любили они лично роскошь или нет. Николай I, как говорят, даже в Зимнем дворце предпочитал спать на жёсткой походной кровати и укрываться шинелью, а летом жил с семьёй в довольно скромной резиденции «Коттедж», которую сложно принять за царский дворец, если только заранее об этом не знать.

Типичные дворцы – это прежде всего здания для государственной работы. Торжественных приёмов, публичных выступлений и прочих мероприятий, которые по неписанным законам дипломатии должны проводиться в максимально представительной обстановке. Второстепенные обиталища царей могли быть разными, но главные создавались с прицелом быть не хуже, чем у монархов или президентов других стран.

Вскоре после прихода к власти революционеры занялись и созданием собственных резиденций. У Сталина, к примеру, было около 20 «дач», из которых сохранилось более десятка. Некоторые из них не уступают роскошью царским, особенно с поправкой на изменившуюся моду:

https://lenta.ru/articles/2018/08/19/stalin/


2. Мнение Александра Скоробогатова о том, к чему всё это может привести:

https://skorobogatov.livejournal.com/62394.html

Понимая, что свобода слова не так уж безобидна, власти многих стран постепенно от нее отказываются. В Америке принимаются беспрецедентные для этой страны меры по зачистке инфополя от того, что могло бы поколебать чью-то веру в верность выбранного страной курса. Ее главный конкурент не отстает от веяния времени, блокируя на своей территории все сколько-нибудь значимые сайты, включая Youtube и Google.

Эти действия государств объясняются тем, что любой власти нужна лояльность подданных, которая зависит от СМИ. Поэтому во все времена государства монополизировали не только силовые ресурсы, но и средства пропаганды. В эпоху интернета стало казаться, что те времена прошли, поскольку теперь каждый может создать собственное СМИ и на смену монополии пришла свободная конкуренция. Но главные державы планеты продемонстрировали миру, что проблема конкуренции пользователей решается за счет по-прежнему сохраняющейся монополии на каналы распространения их взглядов. Как в старые добрые времена государство контролировало одни радиостанции и глушило другие, так и сейчас неугодных блокируют, пользуясь монопольным положением платформ, на которых можно высказываться.

В нашей стране пока царит полная свобода – можно смотреть, слушать и читать все, что угодно без усилий на обход тех или иных блокировок. Пока царит, потому что в остальном мире все уже возвращается на круги своя в плане свободы слова и политической цензуры. Возможно, что с традиционным для нас запаздыванием и мы через некоторое время пойдем по тому же пути. И хотелось бы, чтобы это время наступило как можно позднее. У нас нет и в ближайшее время не будет своего Youtube, и, если наши чиновники, подобно своим китайским коллегам, его заблокируют, а вместе с ним и другие основные мировые интернет-платформы, жизнь станет гораздо скучнее.

Боюсь, что ролики Навального приближают эти времена, в чем и будет состоять их главный эффект для нашей страны.


Лично я пока что вижу со всех сторон масштабнейшую артподготовку к бану Ютуба в России. Меня это не слишком радует, так как у меня у самого есть там небольшой канал, однако принципиальное решение, похоже, уже принято.


3. Виктор Мараховский выдвинул гипотезу, откуда у роликов Навального на Ютубе берутся миллионы просмотров, хотя на оппозиционные митинги призыву Навального собираются лишь тысячи:

https://t.me/vmarahovsky/1761

…когда вышел великий фильм о великом дворце, в моей ленте было мною встречено одно-единственное по-настоящему яркое, боевое, огненное, радикальное и пафосное обсуждение. Это было обсуждение в цукербук-аккаунте пожилого журналиста из Латвии (молодых там, кажется, уже и нет) с участием избранной публики.

Так вот, ув. друзья: все участники дискуссии посмотрели разоблачительное видео. Все были восхищены, растроганы, раздавлены, уничтожены. Все брызгали эмоциональностью, как будто на дворе 1987 год, им по 17 и выступает группа Кино.

Однако в действительности среди участников, десятки их, не было ни одного проживающего в России и никого младше полтинника. Это были почтеннейшие ветераны местной светской хроники, интриг и прочей провинциальной жизни, а также эмигрантское отребье, которому хватило только на Юрмалу.

...Мне кажется, ув. Родина иногда недооценивает пресловутый "русский мир" - то есть своего информационного двойника, сделанного из русскоязычных и всё ещё умеющих кое-как в русский экс-братьев, а также эмигрантов.

А этот мир-двойник огромен (десятки миллионов живых поскрипывающих людей от Ашкелона до какого-нибудь Спрингфилда, штат Покахонтас) и чрезвычайно активен, потому что делать ему один чорт нечего - особенно сейчас, когда в нём сплошной локдаун.

Они все ещё никогда не жили так плохо, как при Путине; им всем известны гонения на таких людей, чьи фамилии мы даже не слышали (про них дудят местные русскоязычные ресурсы, работающие на деньги европейских налогоплательщиков), у них даже с успехом выступают специальные российские звёзды (подчас совершенно неизвестные нам).

Возможно, именно в этом мире-двойнике кроется ответ на вопрос, почему знаменитые Миллионы Просмотров конвертируются в совсем не миллионы выходящих на улицы.

Они бы вышли, но годы, километры, ковидные препоны и отсутствие виз.


Впрочем, есть и другое объяснение: Ютуб просто безбожно проталкивает определённые темы в рекомендациях.

https://olegmakarenko.ru/2053551.html


Как Жан Пиаже грабит порядочных людей

Суббота, 23 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник


Знаменитый эксперимент. Перед дошкольником ставят две одинаковые чашки с водой и спрашивают, где воды больше. Ребёнок говорит, что «одинаково». Потом воду из одной чашки переливают в узкую колбу, в которой вода стоит выше. Теперь ребёнок говорит, что в колбе воды больше.

Опыт продолжают с пластилином. Показывают ребёнку два одинаковых куска пластилина, потом один из кусков пластилина раскатывают в колбаску. Ребёнок теперь думает, будто раскатанный кусок больше.

Вот типичный пример эксперимента — он на английском, но всё понятно и без перевода:


https://www.youtube.com/watch?v=gnArvcWaH6I


Любопытные могут найти больше информации по словам «феномен Пиаже» или «задачи Пиаже». Это настолько известная особенность детского мышления, что по ней даже делают мемы (glass has more water meme).

Фокус Пиаже надёжно обманывает только дошкольников. В 7-10 лет ребёнок обычно уже начинает интуитивно давать правильные ответы, а в 11-13 лет может объяснить, почему количество воды или пластилина не меняется при изменении формы. Можно использовать этот приём и для проверки умственного развития взрослого человека. Больные с дебильностью имеют интеллект на уровне ребёнка 9-12 лет, а больные с нерезко выраженной имбецильностью на уровне ребёнка 6-9 лет.

К сожалению, когда в дело вступает жадность, инстинкты берут верх над рассудком и откатывают мышление интеллектуально здоровых взрослых людей на уровень дошкольника. На этом основаны не только размеры гамбургеров (большой гамбургер делают выше, а не шире), но и весь бизнес потребительских кредитов: клиенту кажется, будто раскатанный в колбаску на 3 года кредит меньше, чем та же сумма денег одной большой кучей. Банковский клерк может смело объяснять заёмщику все цифры, включая размер переплаты: заёмщик пропустит мимо ушей всё, кроме размера ежемесячной выплаты.

— Айфон стоит 120 тысяч рублей, но вы можете взять его в кредит на три года, платить надо будет по 6 тысяч рублей в месяц.
— Новый айфон за 6 тысяч рублей? Звучит как выгодная сделка. Беру!

Покупатель айфона в этом примере вполне может быть главным экономистом завода или преподавателем высшей математики в вузе. Если бы речь шла про задачу из учебника, заёмщик щёлкнул бы её моментально, как дверь орех. К сожалению, две страсти — нежелание расставаться с деньгами и жажда обладания статусной вещью — надёжно отключают доли мозга, которые отвечают за абстрактное мышление.

Аналогичный сбой мышления большинство людей демонстрирует каждый раз, когда нужно охватить взглядом несколько лет. Плюс-минус месяц — вот горизонт зрения, который считается в нашем обществе нормой.

Типичная история, разные вариации которой я читаю в соцсетях чуть ли не каждую неделю. Сестра Аня много лет работала и купила себе квартиру, которую теперь сдаёт. Сестра Оля просит пустить её пожить в этой квартире, так как она родное сердечко, а без денег от аренды Аня может и обойтись. Длинная череда выплат по ипотеке остаётся за кадром: видна только несправедливость в виде «сидящей на сене» Ани, которая и сама не живёт в квартире, и не пускает туда сестру.

Аналогичный кейс. Эдуард покупает шиномонтаж и берёт своего друга Петю в помощники. Петя считает Эдуарда рвачом, так как тот зарабатывает огромные деньги. За кадром остаются и годы, на протяжении которых Эдуард копил на оборудование, и даже несколько месяцев «несезона», в которые шиномонтаж работает чуть ли не в убыток.

Ещё пример из жизни. В большинстве фирм основная масса сотрудников всячески отлынивает от учёбы, на курсы повышения квалификации взрослых людей приходится гнать чуть ли не хворостиной. Ход мыслей у сотрудников следующий: тратить усилия, сопеть над учебниками нужно прямо сейчас, а выгоду от учёбы я получу только через полгода-год, то есть никогда.

Все эти когнитивные искажения связаны с тем, что финансово неграмотные люди предпочитают жить «здесь и сейчас». Когда работа идёт без отсрочки платежа, — на стихийных рынках люмпен-пролетариата, к примеру, — проблемы нет. Разгрузил машину, получил тысячу рублей, купил лекарство и закуску к нему. Беда в том, что большая часть из нас имеет возможность заключать растянутые по времени сделки без одобрения опекуна: устраиваться на постоянную работу, брать кредиты на длительный срок. Когда столь важные решения принимаются на эмоциях, на уровне мышления дошкольника, итогом обычно оказываются убытки.

Есть масса нехитрых приёмов, позволяющих избежать этой ловушки. Можно, например, грубо планировать своё будущее на 15 лет вперёд: «я получаю 50 тысяч в месяц, за 15 лет я заработаю 9 млн рублей, из них я 4 млн потрачу на квартиру, 1 млн на еду, столько-то на другие траты». Другой популярный способ — жить по-самурайски, «делай, что должно, и будь что будет». Кредитов не брать, при этом каждый месяц отправлять половину денег на текущие траты, а другую половину инвестировать в надёжные инструменты.

К сожалению, обычно проблема находится не на уровне «я не знаю, как правильно распоряжаться деньгами», а на уровне «не учите меня жить, помогите лучше материально». Такая логика, увы, практически обрекает нежелающего учиться на бедность.

https://olegmakarenko.ru/2053136.html


Снос памятника Нахимову, проверка квартрир на перепланировки и российская вакцина в ЕС

Пятница, 22 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Из писем читателей. Оказывается, в Севастополе после революции снесли массу памятников героям войны 1854-1855 годов. В частности, убрали памятник адмиралу Нахимову — чтобы он не оскорблял своим видом советский пролетариат и турецких моряков:

https://jalita.com/guidebook/sevastopol/monument_nahimov_out.shtml

«По меньшей мере, странно, — писалось в севастопольской газете „Маяк коммуны”, — что в рабочем центре Крыма нет памятника учителю рабочего класса. Это делается особенно заметным при том большом количестве памятников, какое мы имеем здесь защитникам самодержавия. Особенно бросается в глаза памятник адмиралу Нахимову, поставленный у входа в город со стороны моря. Немалое удивление вызывает эта бронзовая фигура у иностранных моряков, в частности, у турецких. И в самом деле, разве не насмешкой высится попирающая турецкие национальные знамена фигура Нахимова в городе, борющемся за разрушение национальных перегородок? На площади им. III Интернационала — руководителя пролетариев всего мира не может быть памятника царскому адмиралу».

В холодные ноябрьские дни 1928 г. памятник был снят с пьедестала, перевезен во двор Музея Черноморского флота и спустя время разобран и пущен на переплавку. Гранитный пьедестал как представлявший собой большую ценность решили оставить на месте, забили досками с тем, чтобы со временем водрузить на него бронзовую фигуру Ильича.



2. РЕН-ТВ пугает россиян массовыми проверками квартир на предмет самовольных перепланировок:

https://lenta.ru/news/2021/01/21/redevelopment/

Квартиры россиян проверят — в стране начались рейды по жилым домам. Цель — выявить незаконные перепланировки, сообщает РЕН ТВ.

По данным телеканала, массовые проверки жилья проводят сотрудники жилинспекций. Инспекторы обходят дома, интересуясь прежде всего любыми несогласованными изменениями. При этом они обращают внимание не только на снесенные стены или дополнительно протянутые коммуникации, но и на мелкие огрехи — так, штраф можно получить даже за снятую кухонную дверь.


В Мосжилинспекции уже выступили с опровержением этой новости, заявив, что проверки проводятся, но только «по факту обращения граждан, управляющих компаний, органов исполнительной власти или районных управ»:

https://lenta.ru/news/2021/01/21/proverka/

Цели выявить всех нарушителей поголовно пока не стоит. Вместе с тем, как показывают мои наблюдения, с каждым годом узаконивать перепланировки становится всё сложнее и всё дороже. Есть смысл не откладывать вопрос ещё на 10 лет, а решить его побыстрее, пока у нас окончательно не установились европейские репрессивные порядки.


3. Венгрия стала первой страной ЕС, одобрившей применение российской вакцины. Это было сделано вопреки европейским властям, которые затягивают процесс проверки и регистрации «Спутника-V»:

https://www.rbc.ru/society/21/01/2021/600955619a7947f9eaa6d06f

Как видно, когда речь идёт о важных вещах, на Западе предпочитают об антироссийской пропаганде забывать.

https://olegmakarenko.ru/2053000.html


Когда мы будем жить лучше Португалии, как избавиться от долгов и кто является бедным в России

Пятница, 22 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Россия по ВВП (ППС) на душу населения последние несколько лет находится на уровне развитых стран Евросоюза, пусть даже и менее зажиточных. По данным МВФ, Греция богаче нас на 10%, Португалия – на 20%. С учётом широкой погрешности в расчётах ВВП (ППС), можно утверждать, что подушевая продуктивность нашей экономики примерно такая же, как у греков и португальцев. Но означает ли это, что и уровень жизни у нас такой же? Вот что об этом пишет коллега genby:

https://genby.livejournal.com/891197.html

…часто возникает вопрос: если мы догнали по ВВП (ППС) Португалию или Грецию, то почему мы не живём так же,

Это всё равно что сравнивать двух людей, работающих в одной компании. Один получал заплату 150 000 рублей на протяжении 30 лет (получив 54 млн за весь срок), а второй – 30 000, и только 2 последних года получил повышение зарплаты до 150 000 рублей (14,4 млн за весь срок).

Второй тратил половину зарплаты на еду, с трудом часто занимая, покупал товары длительного пользования и жил в коммуналке – в комнате в 16 метров доставшейся от советской бабушки, а вместо отпуска возился на садовом участке, выращивая овощи, чтобы снизить затраты на еду.

Первый же, тратя 30 000 на еду и 30 000 на товары длительного пользования, откладывал денежку, ездил на море, занимался здоровьем, ежемесячно откладывал треть зарплаты на улучшение жилищных условий. У него есть банковские сбережения в несколько миллионов рублей. За 30 лет он прибрел недвижимость по 40 метров на каждого члена семьи, а также пару машин, и теперь живет у моря с бассейном во дворе, среди виноградников.

Когда второй сравнился с ним в зарплате, ему ещё пришлось поначалу выплачивать долги, накопленные за то время, когда он получал 30 000. Так что он пока только успел немного отложить, – тысяч 200, – и пристроить балкон в коммуналке. Но чтобы жить как первый, ему надо получать 150 000 не 2 года, а ещё лет 20.


Пока западные страны, включая даже таких аутсайдеров, как Греция и Португалия, накапливали в течение 20 века свои капиталы, Россия то грабила сама себя в ходе революции, то долго и тяжело воевала, то строила уравнительный социализм, при котором у большинства граждан попросту не было возможностей и стимулов копить богатство (за попытки накопления в СССР можно было как минимум получить проблемы, а как максимум лишиться свободы или жизни).


2. Процедура банкротства в России стала доступнее, и народ массово ринулся банкротиться, то есть обнулять свои долги, чтобы избавиться от необходимости возвращать их банкам:

https://lenta.ru/news/2021/01/15/bankroot/

Количество банкротств россиян взлетело более чем на 70 процентов по итогам 2020 года. Всего обанкротились 119 тысяч человек, пишет «Коммерсантъ».

Десятки тысяч должников стали сами инициировать эту процедуру (в 94,5 процента случаев). Эксперты связывают масштабную волну банкротств со снижением доходов населения и удешевлением процесса банкротства. Кроме того, негативные последствия личного банкротства не очень существенны, указывают эксперты. Большинство банкротов работали в сфере торговли и строительства.

При этом количество банкротств компаний снизилось за год почти на 20 процентов. Это объясняется частичным мораторием на банкротство, который был введен на фоне пандемии коронавируса. 



3. Дискуссионное мнение о том, кто является бедным в России:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/fenomen-russkogo-gastarbaitera-pochemu-ih-ne-suscestvuet-5fff7efc96f6d30d4c7b59a3

А где русские гастарбайтеры? Вот смотрите, про миллионы украинских зробитчан, работающих в России и Польше мы знаем. Про немалое количество белорусов тоже (один из них у меня после матча Россия-Голландия на Евро 2008 российский флаг спер, еле догнали), про молдаван, работающих на стройках и отделке квартир, мы тоже в курсе. Я уж молчу про гостей из солнечных стран. Знаю про нашествие китайцев на Дальнем Востоке, про грузин, армян, работающих в России тоже знаю. Знаю про турок, наводнивших Европу, и особенно Германию, про арабов, оккупировавших Францию знаю. Но я ничего не слышал про миллионы русских, работающих в других странах. Нет, не тех, кто перебрался туда на ПМЖ, не учёных и программистов, сваливших за лучшей жизнью, пользуясь своей востребованностью в мире. Не про них речь. Я про тех, кто моет сортиры в Германии или собирает яблоки в Польше. Я говорю про тех, чьи семьи здесь, а они работают там, высылая домой деньги. Я говорю про классических зробитчан и гастарбайтеров. Их нет!

Но почему? Я ведь даже не привожу сейчас в пример, скажем, поляков или прибалтов, у них все-таки ЕС, работай где хочешь, но те же украинцы повалили массово в Польшу задолго до безвиза. Почему не повалили русские, ни в Польшу, ни в Германию, ни в Китай? Нет вообще такого явления как "русский гастарбайтер".

Знаете почему? Я догадываюсь. Россия неоднородна, есть более обеспеченные регионы, есть менее. И это не только Москва и Питер, это Казань, это Краснодар, это Калуга, Белгород, Тюмень и ряд других регионов, включая те, где работают вахтовым методом. И те, кто хотел бы найти лучшую долю, уже нашли её здесь, в России. Кстати, бывая на заводах по России, например на ЮЗТС в Краснодаре, или на Ростсельмаше в Ростове, я там вижу много приезжих из других регионов, тех, кто не ждет пока ему принесут все на блюдечке, с голубой каемочкой, а сам строит свою судьбу. Русским не нужно уезжать за рубеж, потому что в России полно работы.

Но кто же те самые 20 млн бедных? А это те, кто не хочет ничего менять. По разным причинам. Большая их часть - те, кто получает зарплаты в конвертах. Их всё устраивает. Это ИПшники и самозанятые, которые не показывают все свои доходы. Это женщины, работающие для удовольствия, чтобы не сидеть дома, пока их мужья зарабатывают вполне неплохо. Это алкаши, подрабатывающие в период выхода из запоя на очередную бутылку. Это студенты, нарабатывающие опыт, или просто сидящие на шее у родителей, и подрабатывающие курьерами, чтобы затусить на выходных в клубняке.

Конечно, есть среди бедных и реально бедные, матери одиночки, попавшие в сложную ситуацию. Есть просто слабовольные, не способные не то что в другой город уехать, они даже с работы уволится неспособны, им просто страшно от одной мысли о заявлении по собственному. Такие бедные есть в России, есть они и в других странах, были они и в СССР. Но основная масса это не они.


https://olegmakarenko.ru/2052748.html


Как семьи становятся богатыми, или магия сложного процента

Пятница, 22 Января 2021 г. 11:16 + в цитатник


Читатели пишут, что кредиты на долгом периоде неизбежно приводят к коллапсу. Дескать, если бы Октавиан Август положил в банк 1 пенни под 4% годовых, то к 1750 году его наследники могли бы купить на проценты золотой шар весом в нашу планету. Из этого, разумеется, автор построения делает околомарксистские выводы:

https://olegmakarenko.ru/2050161.html?thread=786833521#t786833521

Кредит даже в 1% в конечном итоге приводит к коллапсу. Это показала Маргрит Кеннеди в своей книге "Деньги без процентов и инфляции".

Цитата:

«Еще одна аналогия так же наглядно показывает невозможность продолжительного экспоненциального роста: если бы кто-нибудь вложил капитал в размере 1 пенни в год Рождества Христова с 4% годовых, то в 1750 году на вырученные деньги он смог бы купить золотой шар весом с Землю. В 1990 году он имел бы уже эквивалент 8190 таких шаров. При 5% годовых он смог бы купить такой шар еще в 1403 году, а в 1990 году покупательная способность денег была бы равна 2200 млрд. шаров из золота весом с Землю.

Пример показывает ту разницу, которая обусловлена действием 1% годовых в течение продолжительного отрезка времени. Кроме того, он доказывает, что в длительной перспективе выплата процентов как математически, так и практически — невозможна. Экономическая необходимость и математическая невозможность находятся здесь в неразрешимом противоречии. То, как такой механизм приводит к аккумуляции капитала в руках все меньшего количества людей (что приводило в прошлом к возникновению неисчислимых междоусобиц, войн и революций), показано — в разделе “Заблуждение № 3”. Сегодня процентный механизм является основной причиной необходимости патологического роста экономики со всеми известными последствиями разрушения окружающей среды».



Вот что мне есть сказать по этому поводу.

1. Удивительно, но банки и вправду существовали уже в те времена. Теоретически какой-нибудь римлянин действительно мог оформить доверить вклад так называемым аргентариям. Максимальный процент по кредитам был тогда ограничен 12% годовых, обычно же кредиты выдавали под 5-6% годовых. Расчёты велись в золоте и серебре, так что при переводе на наши реалии надо добавить рублёвую инфляцию. Получится, грубо говоря, средний кредит в 10% и максимальный — в 17% годовых.


2. К сожалению, Римская империя просуществовала только до 15-го века, причём западную её часть варвары захватили и поделили уже в 5-м веке нашей эры. Не существует банка, который работал бы все эти столетия, стабильно выплачивая клиентам проценты в золоте.

Это значит, что гипотетическому вкладчику пришлось бы управлять рисками, раскладывая свои деньги по разным странам и разным финансовым учреждениям, периодически терять накопленное. Таким образом, наш вкладчик не мог рассчитывать на 4% годовых. Стабильный 1% годовых был бы куда как ближе к реальности.


3. Если мы пересчитаем судьбу пенни под 1% годовых, мы увидим, что к 1750 году этот пенни превратился всего лишь в 365 тысяч фунтов. Существенную, но отнюдь не астрономическую сумму. Главная ошибка всех мечтателей такого рода заключается в том, что они завышают процент. 4-5% годовых вполне реально получить, пока ты занимаешься деньгами лично. Однако твой внук может расставить приоритеты иначе, снять деньги с банковского вклада и купить на них дорогую лошадь.


4. Сама идея использовать капитал для производства новых ценностей родилась относительно недавно. На протяжении большей части истории человечества богатые люди предпочитали так называемую тезаврацию — распихивание накопленных или награбленных монет по сундукам. Другой традиционной «инвестицией» была инвестиция в армию, которую применяли для защиты или для грабежа соседей.

Такие вложения не давали финансовой отдачи, однако особого выбора у богатых людей не было. Им приходилось содержать войска в любом случае: или свои, или чужие.


5. Надёжные несколько процентов годовых стали реальностью только при капитализме. Если мы повторим наши расчёты про 1 пенни, но возьмём за стартовую точку 1500 год, результаты будут вполне реалистичными. 100 фунтов стерлингов, положенные под 4% в 1500 году, превращаются к нашему времени в 72 млрд фунтов. Многие современные семьи владеют значительно большими состояниями.

Бессмертный Перельман цитировал в своей «Занимательной алгебре» завещание президента Бенджамина Франклина:

Препоручаю тысячу фунтов стерлингов бостонским жителям. Если они примут эту тысячу фунтов, то должны поручить ее отборнейшим гражданам, а они будут давать их с процентами, по 5 на сто в год, в заём молодым ремесленникам. Сумма эта через сто лет возвысится до 131.000 фунтов стерлингов. Я желаю, чтобы тогда 100.000 фунтов употреблены были на постройку общественных зданий, остальные же 31.000 фунтов отданы были в проценты на 100 лет. По истечении второго столетия сумма возрастет до 4.061.000 фунтов стерлингов, из коих 1.060.000 фунтов оставляю в распоряжении бостонских жителей, а 3.000.000 – правлению Массачусетской общины. Далее не осмеливаюсь простирать своих видов.


Как видите, звучит уже достаточно реалистично.


6. Уинстон Черчилль, потомственный аристократ, говорил: «От деревянных башмаков к деревянным башмакам – путь в четыре поколения: первое поколение наживает, второе – приумножает, третье – транжирит, четвертое – возвращается на фабрику». И действительно, даже 500 лет — это 20 поколений. Даже при средней доходности в 6% годовых в итоге мы увидим значительно меньший рост, так как каждое поколение будет терять деньги из-за раздела между братьями-сёстрами и из-за беспечных транжир, которые регулярно появляются в каждой семье.


7. Семьи, которым веками удаётся правильно воспитывать наследников, за несколько веков неизбежно приходят к богатству. Известный всем пример — династия Ротшильдов, которая ведёт свою историю с 18-го века. Есть и другие династии, которые начали раньше и богатели медленнее. Они менее известны, так как люди предпочитают читать новости про авантюристов, а не про осторожных и расчётливых инвесторов.


8. Кстати, о семьях. Давайте-ка попробуем доказать, что размножение невозможно. Возьмём обычную человеческую пару, мужчину и женщину, и дадим им завет плодиться по 4% в год. Это будет примерно в два раза за 20 лет — вполне достижимая скорость, если относиться к постельным делам с достаточной серьёзностью. Чтобы добавить убедительности, вспомним американских амишей — в 1920 их было всего лишь 5 тысяч человек, а сейчас, в 2020, амишей уже 350 тысяч:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Амиши

Так вот. Пусть наши римляне, Адамус и Евия, приплывут в 1-м году н.э. в Америку и начнут там производить потомство со скоростью в 4% годовых. Несложно подсчитать, что Колумб, прибыв на новый континент, обнаружит там в 1492 году… 25 септиллионов американцев! На каждом квадратном метре территории США будет стоять по 3 триллиона жителей США: вероятно, не столь упитанных, как в наши дни.

Повторим за скептиками их вывод: «пример… доказывает, что в длительной перспективе размножение человечества как математически, так и практически — невозможно. Демографическая необходимость и математическая невозможность находятся здесь в неразрешимом противоречии».


9. Если мы разберём честный банковский кредит на винтики, мы обнаружим, что это те же благородные инвестиции, только оформленные чуть иначе. Можно накопить денег и построить завод самостоятельно. Можно вложиться с банком напополам — банк покупает здание и станки, директор организует производство. Можно взять в банке кредит, построить завод, отдать кредит банку.

Итоговый результат во всех случаях будет одним и тем же: материальные ценности, выраженные в килограммах золота, превратятся в работающий завод и начнут расти.


10. Как верно заметил Уоррен Баффет, никто не хочет богатеть медленно. Все хотят поставить на красненькое и сорвать куш, желательно не забивая при этом голову исследованиями и расчётами. Разбогатеть на спекуляциях действительно невозможно — у профессора Скоробогатова как раз вышла на днях на этот счёт хорошая статья:

https://skorobogatov.livejournal.com/61960.html


Подведу итог

Человечество действительно не показывало средней доходности в 4% годовых на протяжении последних двух тысяч лет, это правда. Реальный экономический рост был в разы ниже.

Вместе с тем это не значит, что искомые 4% годовых (или даже 6-8% годовых) недостижимы лично для вас. Во-первых, мы живём в спокойную историческую эпоху, которая позволяет нам наращивать капиталы куда как легче и безопаснее, нежели, например, в эпоху набегов викингов.

Во-вторых, экономика планеты растёт медленно, так как большая часть людей предпочитает немедленно сливать накопленные денежки на потребление. Инвесторы, которые удерживаются от проедания капитала, увеличивают своё состояние в разы быстрее.

https://olegmakarenko.ru/2052521.html


Замедление роста Китая, колхозники без паспортов и подарок России от Байдена

Четверг, 21 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Китай продолжает замедляться, замедляться и замедляться. Темпы экономического роста там упали до скромных 2,3% в год. Хуже экономика Поднебесной росла только во времена коммунистического председателя Мао (в последний год его правления, в 1976-м, падение составило 1,6%):

https://lenta.ru/news/2021/01/18/kit/

Увы, но у капитализма, к которому благоразумно вернулся в 1979 году Дэн Сяопин, есть предел возможностей. Бесконечно поддерживать столь высокие темпы роста, какие демонстрировал планете Китай в последние четыре десятилетия, уже сложно:

* Сельского населения в стране становится всё меньше, а ведь именно переезд китайских селян в города был одним из главных драйверов экономического бума.
* Общий прирост населения резко сократился, рабочей силы в Китае больше не становится, население стремительно стареет.
* Индустриализация и модернизация Поднебесной зашли уже очень далеко, так что самые доступные низковисящие фрукты давно сорваны, и отдача от перехода на новые технологии уже не будет столь значительной, как раньше.
* Игнорировать проблемы экологии и бесконтрольно загаживать природу промышленными отходами Китай также больше не может – уже просто некуда. А значит, экологические требования будут расти, а рентабельность производства и общие темпы роста, наоборот, будут снижаться.

Примечательно, что все эти факторы, способствующие быстрому экономическому подъёму – огромное растущее население, урбанизация, индустриализация, догоняющее технологическое развитие, наплевательство на экологию – были и в колоде коммунистического Китая при Мао, и в сталинско-хрущевском СССР.

По неизвестной причине коммунисты не смогли продемонстрировать столь же впечатляющего роста – без экономических катастроф, репрессий, голода и дефицита, – как китайские капиталисты после Дэна Сяопина.


2. Из дневников Ольги Берггольц, советской поэтессы, лауреата Сталинской премии:

https://oboguev.livejournal.com/2286008.html

И эта страшная «установка»: «Не вооружать паспортами»! Оказывается, колхозники не имеют паспортов. Молодёжи они тоже не выдаются, — чтоб никто не уезжал из колхоза. Фёдорова взяла к себе «техничками» двух молодых колхозниц и выправила им паспорта. Земскова рвала и метала:

– Зачем ты вооружила их паспортами?

То же самое говорили мне и учителя: – Земскова чинит всяческие препятствия к тому, чтоб молодежь, даже ушедшая от нас в район, получила паспорта. Это ужасно действует на ребят. Они говорят – зачем нам кончать, нас отсюда всё равно никуда не выпустят, а ещё говорят, что молодым везде у нас дорога…


По ссылке ещё несколько грустных зарисовок из колхозной жизни.


3. Новый американский президент Джо Байден относится к России не слишком-то дружелюбно. Однако если мистер Байден выполнит хотя бы часть обещаний, которые успел раздать своим «зелёным» избирателям, нам, пожалуй, надо будет задуматься об установке памятника в его честь:

https://lenta.ru/news/2021/01/20/gift/

Избранный президент США Джо Байден, инаугурация которого состоится 20 января, готовится в первый же день подписать документы о запрете канадско-американского нефтепровода Keystone XL, сообщает CBC News.

Это решение станет подарком для России, поскольку в ближайшие несколько лет США столкнутся с нехваткой нефти и газа, на которой могут заработать и российские компании. <…>

Запрет станет продолжением политики США Барака Обамы, в администрации которого Джо Байден занимал должность вице-президента. В 2015 году 44-й президент США согласился с аргументами экологов, но его преемник Дональд Трамп на четвертый день своего президентства отменил решение и пообещал завершить прокладку нефтепровода.


https://olegmakarenko.ru/2052103.html


Рейтинг Мишлен в России, 100%-я газификация и чья вакцина опаснее

Четверг, 21 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Знаменитый рейтинг Мишлен (производителя автопокрышек) присудил звезду веганскому ресторану. Политический смысл очевиден — на Западе с каждым годом всё настойчивее пытаются отлучить население от мяса, как от экологически неэтичного продукта:

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2021/01/a_13446938.shtml
 
Кстати, в этом году Мишлен наконец-то придёт и в Россию, начав наклеивать свои звёзды на отечественные рестораны. Пока что, кажется, только в Москве, однако, надеюсь, доедут гурманы-оценщики и до моего Петербурга.
 
Конечно, у нас есть свой рейтинг кафе и ресторанов, allcafe.ru. Там пишет знаменитый Борис, на приговор которого обычно можно положиться. Вместе с тем я не так уж часто бываю в ресторанах, и потому я хочу иметь проверенный список мест, в которых с гарантией накормят хорошо.

К слову, вот так выглядит скрытая проверка ресторанов по версии классической французской комедии «Крылышка или ножка»:




2. В «Газпроме», кажется, прислушались к мнению тех читателей блога, которые считают, что повсеместная газификация в России не нужна и во многих местах выгоднее пользоваться другими источниками энергии:

https://olegmakarenko.ru/2032774.html

Теперь речь идёт только о «технически возможной газификации», причём был поставлен конкретный срок её достижения:

https://lenta.ru/news/2021/01/19/all_that_gas/

Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал срок полной газификации России. По его словам, которые приводит ТАСС, это произойдет к 2030 году.

«К 2030 году будет на 100 процентов завершена технически возможная газификация в нашей стране», — отметил Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным.



3. Продолжают накапливаться новости об американской вакцине от «Пфайзер». В Норвегии в связи с вакцинацией умерли 23 человека:

https://www.rbc.ru/society/14/01/2021/60006c519a79476432459fe5

В маленькой Эстонии погибло 2 человека:

https://rg.ru/2021/01/19/v-estonii-dva-cheloveka-umerli-posle-vakciny-pfizer.html

В Израиле зафиксировано 13 случаев лицевого паралича из-за этой вакцины:

https://lenta.ru/news/2021/01/17/paralich/

Выяснилось, что Европейское агентство лекарственных средств было вынуждено ускоренно зарегистрировать пфайзеровскую вакцину под давлением со стороны властей, несмотря на имеющиеся проблемы:

https://www.gazeta.ru/politics/2021/01/17_a_13444856.shtml

Казалось бы, давно пора перейти на безопасную российскую вакцину. Но в ЕС её собираются проверять вплоть до февраля, и только потом принять решение:

https://www.rbc.ru/society/20/01/2021/6007f69d9a79477ff86dcf09

https://olegmakarenko.ru/2052057.html


Как Мегафон пошутил над ФАС

Четверг, 21 Января 2021 г. 11:01 + в цитатник


У меня есть сим-карта Мегафона, который, как и все остальные операторы, промышляет спамом. Я человек опытный, поэтому ещё несколько лет назад отключил чисто мегафоновский спам, отправив в чат техподдержки требование не присылать мне рекламные смс. Рекомендую, кстати, сделать то же самое: по времени займёт несколько минут, а спама будет ощутимо меньше.

Вместе с тем не связанные с Мегафоном спамеры (типа условного магазина SAMPO), продолжали изредка бомбить меня своей рекламой. У меня есть привычка отправлять в таких случаях заявление в ФАС — дескать, так и так, нарушение закона о рекламе, примите меры. Спамеров обычно после такой жалобы наказывают:

http://www.rosspam.org/


Так вот, на днях мне внезапно пришёл отказ от УФАС по Санкт-Петербургу. ОКазывается, я не отказался явно от спама при заключении договора с Мегафоном и, по логике ушлых юристов, из этого следует, что я согласен получать спам:




Представляю, как смеялись ловкие ребята из Мегафона, когда отправляли ответ в ФАС. Действительно, в бумажном договоре, который я заключил с Мегафоном несколько лет назад, я не догадался поставить галочки в графах «отказываюсь от получения спама». Тот же факт, что я давным давно отказался от спама в чате техподдержки, нигде не зафиксирован. Можно и надуть ФАС, отправив ей устаревшую версию договора — всё равно клиент ничего не докажет, так как данные по клиенту есть только у сотового оператора.




Разумеется, получив такой отлуп, я немедленно написал в техподдержку, которая подтвердила очевидное — на моём номере рекламные смс отключены:




Полагаю, мне надо теперь посоветоваться с юристами и написать в УФАС снова. Уверен, что ФАС тоже не любит, когда сотовые операторы её обманывают.


Вероятно, вы думаете сейчас, что я — кверулянт, которому нечего делать, кроме как писать бесконечные жалобы на разную ерунду. Можете считать меня мелочным и мстительным человеком, вопрос всё же куда как серьёзнее, чем кажется.

Во-первых, я «вношу свой вклад», наказывая спамеров рублём. Если вы обратили внимание, в последние годы смс-спама стало на порядок меньше, в этом есть в том числе и моя заслуга.

Во-вторых, сейчас сотовые операторы владеют ключиками к нашей электронной почте, к нашим банковским счетам, к нашей личной и деловой переписке в мессенджерах и, вообще, к очень важной части нашей жизни. Тот факт, что мы доверили столь ответственное дело беспринципному жулью, которое не гнушается ни спамом, ни прямым обманом, ни непрошенными платными подписками огорчает меня до глубины души.


Также у меня есть рацпредложение для депутатов, которые хотят сделать наше общество лучше.

Полагаю, нам нужен закон, согласно которому реклама в виде смс, телефонных звонков, почтовых писем и так далее допустима только в том случае, если клиент явно выдал такое разрешение спамеру: не в виде мелкого шрифта или пустых квадратиков в договоре, как сейчас, а в виде рукописной строчки «разрешаю присылать мне рекламу в виде смс на номер телефона такой-то».

Если клиент забыл где-то поставить галочку, это не значит, что теперь можно воровать его время на протяжении долгих лет. Время — исчерпаемый ресурс, мы должны относиться к своему и к чужому времени с уважением.

https://olegmakarenko.ru/2051710.html


Электричество дешевле советского, ледяные роботы и разворот Новатэка на восток

Среда, 20 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Помимо мифа про отдельные квартиры, в которых якобы жили все советские люди старше 25 лет, ностальгирующие любят рассказывать про дешёвую советскую коммуналку. В этом мифе есть жирное зерно правды: цены на коммунальные услуги СССР были столь низки, что денег на ЖКХ не хватало, из-за чего инфраструктура быстро изнашивалась и деградировала. С другой стороны, не такими уж и низкими были цены тех лет. Во всяком случае, электричество в современной России стало заметно доступнее:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/vlast-derjit-slovo-elektrichestvo-v-rossii-deshevle-chem-v-sssr-5ffdb4e8625bfc732d1267dc

…цены в России на электроэнергию остаются одними из самых низких в мире, и, кстати, они даже ниже чем в СССР. Не верите?

В 80-е годы 1 Кв/ч стоил 4 копейки, при средней зарплате около 200 р. в месяц. То есть на среднюю зарплату советский человек мог купить 5000 КВт/ч. Сегодня средняя зарплата 42 тыс. рублей. При средней стоимости по России одного "киловатт-часа" в 5 р. средний россиянин может купить 8400 КВт/ч электричества. Да любой вспомнит, как его заставляли родители выключать свет за собой.

И это я посчитал по тарифам Ростовской области, а у нас они не самые низкие в России. В среднем по России тариф = 3,4 рубля за 1 кВт•ч. То есть, по факту, электричество стало доступнее с советских времён.


(На заглавной картинке: советский плакат, призывающий экономить электроэнергию в коммунальных квартирах. Ту самую энергию, которая стоила копейки, в тех самых коммуналках, из которых каждый желающий мог за 5 лет переселиться в отдельную квартиру).


2. Перспективное решение для исследования и колонизации других планет:

https://nplus1.ru/news/2021/01/15/icebot-robot-made-from-ice

Американские инженеры создали прототип двухколесного робота IceBot, все основные элементы конструкции которого состоят из водяного льда. Испытания показали, что робот может передвигаться по горизонтальной твердой поверхности при комнатной температуре, а при более низких температурах (до -17 градусов Цельсия) — двигаться по льду и даже преодолевать небольшие подъемы. В работе, которая была представлена на конференции IROS 2020, разработчики отмечают, что их главная цель — проверка возможности использовать лед в качестве основного конструкционного материала. В будущем его можно использовать для создания автоматических систем, способных к самосборке, самовосстановлению и реконфигурации для работы в местах с низкой температурой, где в избытке присутствует водяной лед (например в полярных областях Земли и Марса или на ледяных спутниках Юпитера и Сатурна).



3. Пока мёрзнущая Европа саботирует под давлением США наши газопроводы, Россия использует потепление Арктики для разворота экспорта на восток:

https://genby.livejournal.com/890780.html

"Ямал СПГ" впервые зимой отправил танкеры ледового класса Arc7 с сжиженным газом в Китай не через Европу, а по более короткому маршруту — по Северному морскому пути (СМП). По данным навигационного портала marinetraffic, «Николай Евгенов» и «Кристоф де Маржери» покинули порт Сабетта 4—5 января и должны прибыть в китайские Далянь и Тяньцзинь 28 и 26 января. <…>

Основная претензия к Новотэку была в том, что он продавал газ в Европу, в некотором смысле конкурируя с Газпромом. Но ныне цены в Азии выросли настолько, а Арктика так потеплела, что январский лед перестал был непроходимым без ледоколов. Самый крепкий лед в марте-мае, тут без ледокола не справится. А пока хватает танкеров ледового класса. В Японии Сингапурский трейдер Trafigura выставил предложение на доставку СПГ в январе по $ 1278 за тысячу кубометров. Почему бы не помочь, не чужие люди. <…>

Стоимость электричества в Японии побила прежний рекорд и уже стоит 150 йен за киловатт. Внутридневная цена на бирже JEPX на пиковое вечернее время достигала 210 иен/кВт*ч. 2 бакса за киловатт, вот что делают бодрящие -6 под Токио.


К вопросу о том, зачем нам нужны ледоколы, ледовые танкеры и крупнотоннажное судостроение.

https://olegmakarenko.ru/2051439.html


Закат прибалтийских шпрот, экологи против «СП-2» и травля трампистов

Среда, 20 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Уходит эпоха. В конце прошлого года в Латвии прекратил работать последний завод, выпускавший шпроты. Большая часть латвийской промышленности тихо угасла ещё много лет назад, однако теперь Прибалтика лишилась, возможно, самого известного своего бренда:

https://mpsh.ru/26897-zakrylsja-poslednij-zavod-kak-rossijskie-shproty-vytesnili-gordost-latvii.html

В Латвии паника. Закрылся последний рыбоперерабатывающий завод в стране, производивший знаменитые на весь СССР шпроты. Взамен на прилавках латвийской республики появились российские шпроты от компании «Барс» из Калининграда. Как же такое стало возможным?

После ликвидации «РАФ», «Радиотехники», Рижского вагоностроительного завода, молочно-консервного завода и знаменитого в советский период «Дзинтарса» шпроты оставались, наверное, единственным толковым и востребованным брендом «незалежной» Латвии. Но официальная Рига своей непродуманной политикой умудрилась прикончить и его. В этом деле сложилось сразу несколько факторов.

Во-первых, Латвия ответила за свою последовательную русофобскую политику. Как объяснял владелец Kolumbija Ltd, производившей «Рижские шпроты», российские контрсанкции отобрали у последнего рыбоперерабатывающего завода в Лиепае 80% традиционного рынка сбыта. Последние годы компания пыталась выживать с оставшимися 20%.

Во-вторых, возрождению производства помешали европейские правила формирования цен на электричество. Сегодня в ЕС крайне популярна возобновляемая «зеленая» энергетика (биогаз, малые ГЭС, ветропарки и т.д.). К сожалению, себестоимость киловатта существенно дороже более традиционной генерации. Поэтому под давлением Брюсселя с 2008 года потребителям приходится платить Компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), который включен в тариф и направляется на субсидирование ВОИ. Из-за этого цена на электричество для промышленного производство стала высокой, сделав его нерентабельным.



2. К вопросу о том, как «зелёных» в Европе используют против России. США начали очередное наступление на «Северный поток-2». Если в лоб по трубопроводу бьют санкциями, то с фланга американцы науськивают на проект своих боевых экологов:

https://lenta.ru/news/2021/01/18/stop_ns2/

Две действующие в Германии экологические организации, «Союз охраны природы и биоразнообразия» (NABU) и Deutsche Umwelthilfe, смогли задержать возобновление строительства газопровода «Северный поток-2», сообщает Reuters.

Они подали жалобу на решение Федерального морского и гидрографического агентства, которое разрешило продолжать работы в исключительной экономической зоне Германии. Регулятор подтвердил прием жалоб, это означает, что разрешение приостанавливается до их рассмотрения.

Документ действует в период с января по май 2021 года. Он вступил в силу немедленно и распространяется на территорию, по которой должны пройти около 30 километров трубы.
Разрешение потребовалось оператору проекта, компании Nord Stream 2 AG, из-за того, что предыдущее распространялось на суда с динамическим позиционированием. Таким обладает «Академик Черский», однако у баржи «Фортуна», еще одного кандидата на возобновление работ, есть только якорное позиционирование.



3. В США затравили одного из самых известных поваров, Томаса Келлера. Он высказал в твиттере соболезнования по поводу смерти предпринимателя, который поддерживал его ресторан деньгами. По мнению твиттерян, этот предприниматель был врагом народа, так как он был за Дональда Трампа. Ну а тот, кто смеет выражать соболезнования по поводу смерти врага народа, очевидно и сам является врагом:
 
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2021/01/a_13446290.shtml
 
Мне любопытно, как быстро американцы дойдут до классики жанра — погромов, концентлагерей и тюрем для ЧСИР?

https://olegmakarenko.ru/2051264.html


Если бы каждый россиянин получил дворянство

Среда, 20 Января 2021 г. 11:02 + в цитатник


В России в начале XX века на одного дворянина приходилось в среднем 11 мещан, 2 казака и 77 крестьян. Пропагандистские книжки говорят, что крестьяне вечно страдали от голода и ходили в лохмотьях, однако перед революцией 1917 это было уже не так — работящие крестьяне были обычно зажиточными, строили просторные дома и владели современными на то время сельскохозяйственными орудиями. Земля на 90% была в руках крестьянского сословия, скот — на 95%. На сберкнижках крестьян скапливались значительные суммы:

https://ruxpert.ru/Мифы_о_Российской_Империи


С одной стороны, Россия бурно развивалась и, если бы не октябрьская катастрофа, мы могли бы смело рассчитывать в двадцатые-тридцатые годы на мощнейший экономический подъём и на дальнейшее повышение уровня жизни населения. Неизвестно, по какому сценарию пошла бы тогда история в 20-м веке, однако, знаете, реплика «всё к лучшему» — большое лукавство. Иногда кто-нибудь ломает ногу и опаздывает на разбившийся самолёт, но из этого ни в коем случае не следует, будто ломать ноги — это к счастью.

Впрочем, я сегодня про другое. Как справедливо указывали подогревавшие толпу агитаторы, разрыв в уровне жизни между дворянами и крестьянами был огромен. Меньшинство «жировало», большинство ело хлеб с картошкой, это создавало социальное напряжение.

Рассмотрим гипотетическую ситуацию: произошло чудо, и крестьяне в Российской Империи исчезли. Каждый крестьянин стал дворянином, причём не формально, а по сути — поднявшись до уровня жизни дворян 1916 года. Понятно, что дворяне получились бы очень разные: богатые и бедные, влиятельные и всеми забытые, царских кровей и безродные. Однако каждый гражданин всё же был бы настоящим дворянином — образованным человеком, способным при желании зарабатывать нормальные деньги, выезжать «на воды» за границу, ходить в оперу и так далее.

Как полагаете, коллеги, осталось бы при таком раскладе возмущение социальной несправедливостью? Стали бы агитаторы разжигать пламя в сердцах титулярных советников, рассказывая им, как хорошо живут великие князья и прочие родственники императора? Или всё же существует некая планка уровня жизни, по достижении которой идея «отнять и поделить» резко теряет свою привлекательность?

https://olegmakarenko.ru/2051054.html


Продовольственно-положительная Россия, ячменеколонка и подорожавшая пшеница

Вторник, 19 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Россия не только обеспечила свою продовольственную безопасность, но и стала чистым экспортёром пищевых продуктов. Собственно, мы уже давно кормим остальной мир, так как продаём базовые продукты питания, а сами покупаем преимущественно деликатесы и прочие плохо растущие в России товары — экзотические фрукты, кофе, вино и табак. Теперь мы пошли ещё дальше — с 2020 года наш экспорт превысил импорт не только по весу, но и по стоимости:

https://genby.livejournal.com/892075.html

Впервые стоимость российского экспорта продовольствия превысила стоимость российского импорта продовольствия в денежном выражении.

Если до Путина отношение экспорта к импорту не превышало 15%, то к 2013 году это соотношение удалось поднять до 40%. Стратегия импортозамещения была принята в 2012 году, и после введения продовольственного эмбарго в августе 2014-го в ответ на санкции Запада ряд отраслей получили дополнительный стимул для замещения иностранной продукции. За пять лет России удалось снизить импорт продовольствия в 1,5 раза. Мы закрыли практически полностью потребности страны по сахару, растительному маслу, мясу и мясопродуктам, картофелю. Российский экспорт продовольствия 2013-2020 удалось удвоить. В результате экспорт превысил импорт на 4%. <…>

В основном, мы импортируем товары, которые в России не производятся, львиную долю из которых составляют предметы избыточного потребления: вино, табак, разные сорта фруктов, дорогие сорта чая и кофе, какао-бобы и прочее.  <…>

Так как мы продаем десятки миллионов тонн зерна а покупаем миллионы тонн фруктов,  продовольственная независимость России по весу была достигнута ещё в 2007 году. Едят же не доллары, а продовольствие. Скорей всего, превышение экспорта над импортом по весу в 2020 году достигло 4-5 раз. В случае военного времени (отказавшись от вина, экзотических фруктов, табака и шоколада) мы прокормим ещё одну Россию.


Важность этого достижения сложно переоценить. До революции российский народ питался скудно, а в советские времена продовольственные затруднения переросли в тяжёлый голод, который закончился только благодаря Хрущёву, который признал поражение советского сельского хозяйства и начал импортировать зерно из-за рубежа. Сейчас впервые в истории мы одновременно и обеспечиваем полное изобилие на внутреннем рынке, и отправляем излишки за рубеж.

Полагаю, российское сельское хозяйство будет развиваться и дальше. Сегодня меня спрашивали, куда стоит вкладывать деньги. Давать конкретные советы я не хочу, — по тем же причинам, по которым врачи не любят давать в интернете советы медицинские, — однако всё же я отмечу, что часть лично моих денег вложена в нашу сельхозотрасль.


2. Россия теперь с большим отрывом занимает первое место в мире по производству ячменя: если в 2010 году мы производили 8,3 миллиона тонн, примерно столько же, сколько Германия и Франция, то в 2019 году – уже 20 миллионов тонн. Кроме того, мы вышли на второе место в мире по экспорту ячменя после Франции (4 миллиона тонн против 7 миллионов тонн у французов):

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/rossiia-vyshla-v-lidery-po-proizvodstvu-i-eksportu-iachmenia-5ff4c902fe4e686f6a8a3daf

Основная часть ячменя используется у нас не для изготовления пива, а для производства кормов для животных – так что это дополнительное свидетельство успехов российского животноводства.

Фанаты советского сельского хозяйства рассказывают, что СССР закупал за рубежом пшеницу не потому, что своей не хватало на прокорм населения, а якобы чтобы было чем кормить животных. Вместе с тем известно, что крупный рогатый скот с большей пользой поедает не пшеницу, а ячмень и овёс (включая их солому).

С какой целью СССР покупал пшеницу, причём качественных твёрдых сортов, вопрос риторический. Также понятно, что почему советские колхозы не могли наладить выпуск достаточного объёма ячменя, хотя ячмень и является весьма неприхотливой культурой, пригодной для выращивания даже в относительно прохладных регионах.


3. Цены на зерно в мире всё растут и растут. Приходится ограничивать экспорт пошлинами, чтобы сдержать рост цен на хлеб внутри России:

https://lenta.ru/news/2021/01/12/wheat/

…российское правительство с 15 февраля вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 25 евро за тонну. Так Москва реагирует на повышение мировых цен, ставшее неизбежным из-за неблагоприятных погодных условий, ставящих под угрозу урожай во многих странах. Фьючерсы на эталонные сорта пшеницы на Чикагской бирже близки к шестилетним максимумам.

За счет внедрения экспортной пошлины власти рассчитывают снизить экспортные потоки и повысить предложение на внутреннем рынке, что в конечном итоге должно привести к снижению цен.


https://olegmakarenko.ru/2050802.html


Если бы не было Первой мировой, русский след в Капитолии и русский след в Холокосте

Вторник, 19 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Весьма подробная альтернативно-историческая карта Европы вымышленной реальности, где не было Первой мировой войны и большинства последовавших за ней катастроф (революций, гражданских войн, Второй мировой войны). На карте показаны границы государств и языков:

https://www.reddit.com/r/imaginarymaps/comments/i6gwcc/languages_of_europe_if_ww1_never_happened/

Дышащие на ладан в начале 20 века Османская и Австро-Венгерская империя всё-таки развалились. Австрия присоединилась к Германии (которая, таким образом, не сократила свою территорию за 20 век, а наоборот, увеличила).

Турция, лишённая военно-экономической помощи большевиков, сумела сохранить за собой заметно меньшую площадь, а геноцида греков и армян в Малой Азии не произошло (во всяком случае, не в таких масштабах).

Польша и Финляндия то ли отсоединились от России, то ли остались в автономном статусе (в котором они ранее были в 1815-1830 годах). На Кавказе границы Российской Империи расширились.

Хоть создатели карты не слишком-то симпатизируют нашей стране, они всё-таки попытались изобразить более-менее реалистичное развитие событий.

Именно страны Центральной и Восточной Европы, включая Германию и Россию, более всего пострадали от Первой мировой и её последствий. Австро-Венгрию и Османскую империю уже едва ли возможно было как-то спасти (уж слишком лоскутными они были в этническом плане и отстающими в экономическом отношении), однако Германская и Российская империи имели все шансы на успешное дальнейшее развитие.

Противостояние России и Германии в 20 веке стало катастрофой для обоих стран. В целом Первая и Вторая мировая войны дорого стоили народам Европы, а истощённые европейские державы лишились мирового лидерства, которое с тех пор перешло к США.

Впрочем, даже в начале 1917 года у России сохранялись все возможности, чтобы войти в число стран-победителей ПМВ, и тогда 20 век мог бы сложиться для нас куда более благополучно. Увы, эту ветку развития нам тоже обрубили.


2. Чего и следовало ожидать. В штурме Капитолия американские власти начали искать русский след, чтобы прикрыть собственные ошибки и внутренние проблемы США. В частности, срочно необходимо затушевать некрасивую историю с подозрительной смертью активиста-трамписта, получившего доступ к личному компьютеру 80-летней лидерки Демократической партии:

https://lenta.ru/news/2021/01/18/laptop/

ФБР начало расследовать данные о том, что женщина, укравшая во время штурма Капитолия ноутбук спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, планировала передать его своему другу в Россию, чтобы тот продал его российским спецслужбам. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники.

Отмечается, что о причастности Райли Джун Уильямс из Пенсильвании к хищению ноутбука Пелоси стало известно из показаний свидетеля по делу о беспорядках в Вашингтоне 6 января. Он заявил, что видел видео, на котором женщина забирает компьютер или жесткий диск из кабинета политика.

«Свидетель заявил, что Уильямс планировала отправить устройство другу в Россию, который должен был продать ноутбук Службе внешней разведки России», — заявил собеседник издания.
Полиция города Гаррисберг сообщила, что женщина, скорее всего, скрывается. Мать Уильямс рассказала, что после штурма Капитолия ее дочь собрала сумку и ушла, сказав, что ее не будет пару недель.

Ранее сообщалось, что сторонник действующего американского президента Дональда Трампа, рывшийся в ноутбуке Нэнси Пелоси, был найден мертвым в своем доме. Тело 53-летнего Кристофера Стэнтона Джорджии (Christopher Stanton Georgia) нашла его жена в подвале их дома в городе Альфарета. Она тут же позвонила в полицию и рассказала, что видит «очень много крови».



3. Как полагаете, кто научил Гитлера антисемитизму? Если верить отечественным блогерам и историкам левых взглядов, тут прослеживается отчётливый русский след: именно наши соотечественники, черносотенцы, сделали важный вклад «в формирование нацистской картины мира». Нам с вами должно быть стыдно, мы должны каяться и платить:

https://www.youtube.com/watch?v=glsPqbd68i4

Впрочем, ничего нового наши леваки не изобрели, они просто повторяют американскую пропаганду. Идея о том, что русские должны покаяться ещё и за Гитлера, уже высказывались ранее американским историком Майклом Келлогом в пропагандисткой книге «Русские истоки нацизма (1917–1945)».

https://olegmakarenko.ru/2050532.html


700 лет падения процентных ставок

Вторник, 19 Января 2021 г. 11:17 + в цитатник


В последний год западные марксисты часто иллюстрируют «неизбежный» крах капиталистической экономики графиком от Пола Шмельцинга, сотрудника Йельского университета. На графике вы видите, что если в 14-м веке крупные кредиты выдавали в среднем под 15% годовых, то с веками ставка постепенно снижалась, покуда не пришла в наше время к бесплодному нулю.

Ознакомиться с трудом мистера (или товарища) Шмельцинга целиком вы можете на сайте Банка Англии. В работе вы найдёте массу любопытной исторической фактуры:

https://www.bankofengland.co.uk/-/media/boe/files/working-paper/2020/eight-centuries-of-global-real-interest-rates-r-g-and-the-suprasecular-decline-1311-2018

Из этого исследования и из аналогичных работ марксисты делают следующий вывод. Мы видим, как капитал постепенно пожирает сам себя. Капиталисты, конкурируя друг с другом, вынуждены постоянно снижать ставки по кредитам: на каждое дело, в которое можно выгодно вложиться, претендует всё больше и больше денежных мешков. В итоге возможности для инвестиций заканчиваются стоимость кредитов падает до нуля, и у капиталистов не остаётся другого способа зарабатывать деньги, кроме как пожирать друг друга в страшной внутриклассовой бойне. В момент гибели капитализма откроется окно возможностей для более совершенного экономического строя, марксизма.

Чтобы разобраться в феномене снижения ставок, следует вспомнить, что цена кредита складывается из двух составляющих. Во-первых, это «нормальная» прибыль, которую получил бы владелец капитала, если бы вложился во что-нибудь надёжное и традиционное — например, в стадо овец. Купил стадо в 100 овец, через год за вычетом расходов получил 106 овец. Чистые 6 процентов годовых.

Во-вторых, к цене кредита добавляется плата за риск. Так, Эдвард III вынужден был брать кредиты под 35% годовых, так как он постоянно воевал, и его казна вечно была опустошена. Кредиторы справедливо опасались, что любое военное поражение может привести или к смещению монарха с трона, или к его гибели, или к его разорению.

Мало того, должники в те годы имели привычку регулярно грабить своих кредиторов. Общеизвестная история Филиппа Красивого, конфисковавшего имущество у евреев, итальянских банкиров и у тамплиеров. Понятно, что каждое раскулачивание заставляло банкиров поднимать ставки следующих кредитов.

С годами общество постепенно цивилизовалось, кредиторам рубили головы всё реже и реже. К тридцатым годам XX века права банкиров были уже хорошо защищены, и премию за риск они закладывали относительно скромную. Одним из исключений того периода была наша страна: после разгула революционного грабежа репутация СССР была так плоха, что Иосифу Сталину пришлось брать кредиты в США в золоте и под крайне невыгодный для молодой страны процент.

Внимательный читатель заметит, что и в прошлые века, и в наше время банкиры почему-то считали возможным выдавать кредиты под отрицательные проценты. Вместе с тем вполне очевидно, что ни нормальная доходность, ни плата за риск не могут быть ниже нуля. Притянутые за уши объяснения в духе «за хранение денег надо платить» не выдерживают критики: издержки на хранение не столь велики, чтобы увести ставки в отрицательную зону.

Объясняется эта загадка просто — кредиты с отрицательными ставками не имеют отношения к рыночному механизму. Когда вас вызывает к себе король и просит у вас кредит под 0% годовых, у вас нет возможности сказать «нет». Вы даёте королю кредит под нулевой или даже под отрицательный процент, а потом пытаетесь компенсировать убытки в других местах: не забывая, разумеется, периодически напоминать королю об оказанной ему услуге.

По аналогичному принципу СССР выдавал кредиты банановым республикам. Шансов на возврат кредитов было заведомо мало, однако власти этих республик принимали участие в советских политических играх, выполняя требования советского МИД. По сути, кредиты были обычной взяткой, просто оформленной как кредит.

Сегодняшняя ситуация с ПОПС — не исключение. На Западе банкиров заставляют покупать государственные облигации по отрицательным ставкам, но взамен банкирам дают доступ к свеженапечатанным деньгам, на которые они скупают всё, что шевелится. Проще говоря, центральные банки субсидируют отрицательные ставки за счёт работы печатного станка. Когда многотонные тучи напечатанных денег прольются, наконец, очистительным дождём инфляции, эта уродливая коррупционная схема перестанет работать.


Подведу итог

Раньше кредиты выдавали под большие проценты, так как монархи-самодуры были ненадёжными заёмщиками, а сейчас кредиты выдают под меньшие проценты, так как ставки субсидируются при помощи печати необеспеченных денег. Никакого глобального снижения доходности нет, реальная доходность капитала по-прежнему остаётся на уровне в несколько процентов годовых.

https://olegmakarenko.ru/2050161.html


Победа России в нефтяной войне, Медведев цитирует Драйзера и ЕС против доллара

Понедельник, 18 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Все уже позабыли про нефтяные страсти прошлой весны, а тем временем оказалось, что Россия победила в нефтяной войне, в очередной раз не оправдав ожидания скептиков. Период низких нефтяных цен мы пережили, даже толком не ничего не почувствовав (неприятности всё это время доставлял ковид). Теперь же ситуация на глобальном нефтяном рынке складывается в нашу пользу. Вот что пишет коллега genby:

https://genby.livejournal.com/891131.html

Собрание производителей нефти ОПЕК + на прошлой неделе сорвалось, когда Россия настаивала на повышении целевых показателей добычи на 500 000 баррелей в день в феврале. 150 000 повышения Россия хотела забрать себе. Большинство других участников хотели оставить сокращения без изменений. Но чтобы Россия не повышала добычу, Саудовская Аравия пошла на беспрецедентный шаг, в одностороннем порядке сократив добычу сырой нефти на 1 миллион баррелей в день начиная со следующего месяца, с условием что повышения добычи в России не будет.

Одностороннее сокращение  добычи в Саудовской Аравии с 12 миллионов баррелей до 8,125 миллиона. Это полная капитуляция в так называемой нефтяной войне 2020 года, которую начали саудиты 8 марта 2020 года. Меньше года понадобилось Путину, чтобы полностью разгромить нефтяные войска США и Саудовской Аравии.

Цены на нефть пробили 57 долларов и вернулись к доковидным значениям. Война закончилась убедительной российской победой. Вражеские войска понесли ужасные потери, 6(4+2) баррелей на 1 российский.

В России добыча сократилась на миллион бочек. С 11,25 миллиона баррелей в сутки до 10,27 миллиона баррелей в сутки.

Американцы потеряли 2 млн бочек в день. С 13,1 миллионов баррелей добыча сократилась до 11.

Больше всех потеряли саудиты, 3,9 млн баррелей в день. Сообщение России, что в январе она нарастит добычу на 150 тысяч баррелей, вынудило Саудовскую Аравию капитулировать.

А ведь сколько визгу было в начале войны. В апреле американцы рассказывали, как русские продули…



2. Дмитрий Медведев опубликовал программную статью про выборы в США и про тяжёлые последствия американской политики последнего десятилетия. Там он цитирует «Стоика» Теодора Драйзера:
 
https://tass.ru/opinions/10470467

Надо принимать вещи такими, как они есть, и пользоваться ими с наибольшей для себя выгодой.


Теодор Драйзер мастер ярких реплик — все его книги можно разбирать на цитаты:
 
https://www.litres.ru/teodor-drayzer/stoik/citaty/page-27/
 
Если вы ещё не читали знаменитую трилогию, — «Финансист», «Титан», «Стоик», — рекомендую включить её в ваш список для чтения. Только, пожалуйста, не пишите сейчас, будто Фрэнк Каупервуд — идеальный капиталист. Это было бы неверно и несправедливо.


3. Евросоюз под конец президентского срока Трампа проснулся и решил бороться против доллара:

https://lenta.ru/news/2021/01/16/bhy/

Евросоюз (ЕС) планирует снизить «господство доллара» на мировом рынке после эпохи американского президента Дональда Трампа. Об этом стало известно Financial Times из проекта Еврокомиссии (ЕК) и источников, передает РБК.

Уточняется, что соответствующий вопрос поднимут уже за несколько дней до инаугурации избранного президента США Джо Байдена 20 января. Проект планируют принять во вторник, 19 января. В нем идет речь о трудностях, с которыми столкнулся ЕС после восстановления Трампом санкций против Ирана.

В документе также подчеркивается необходимость «защитить» ЕС от «последствий незаконного экстерриториального применения» подобных мер.

«Годы президентства Трампа высветили наши уязвимости, и мы должны устранить их, даже если он уйдет. Речь идет о месте ЕС в мире — о возможности быть экономической и финансовой державой, сопоставимой с нашими размерами», — отметил источник в ЕК.


В отношениях США и Евросоюза пролегла глубокая трещина, которую уже не удастся замазать никаким кремом. Если часть европейских политиков ещё пытается делать вид, будто дружба с американцами возможна, реалисты уже прямо призывают готовиться к худшему.

https://olegmakarenko.ru/2049906.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 275 274 [273] 272 271 ..
.. 1 Календарь