В Норвегии закручивают гайки |
У нас в Осло со вчерашнего дня резко ужесточили режим. Вот текст из VG, одной из главных газет Норвегии, и с официального сайта Осло Коммуны. Ссылки внизу, в скобках мои замечания.
Из-за британского варианта коронавируса в 11 коммунах включая Осло вводятся самые жёсткие ограничения начиная с марта прошлого года. Запрещены все мероприятия вне дома, как в помещении, так и на улице, за исключением похорон.
Принудительный домашний офис для всех, кто может работать из дома. Работодатели должны обеспечить сотрудникам удалённую работу, насколько это практически возможно. Работодатели должны документировать информацию о переводе сотрудников на удалёнку.
Все магазины закрываются, за исключением продуктовых магазинов, аптек и автозаправочных станций. Винмонополет (это централизованная монопольная государственная сеть продажи спиртного, больше нигде в стране спиртного не купить) также будет закрыта. Торговля спиртным в барах и ресторанах запрещается.
Все рестораны закрыты, за исключением тех, кто работает на вынос (то есть спиртное вообще никак и нигде будет не купить).
Фитнес-центры, бассейны и тому подобное закрываются. Кроме того, будут закрыты все театры, концертные залы, библиотеки, музеи, выставки и пр.
Все религиозные заведения закрываются, разрешается открывать их только на время проведения похорон.
Муниципалитет Осло вводит красный уровень в детских садах и начальных школах с понедельника, 25 января. Красный уже введен в средних школах. В старших классах средней школы дистанционное обучение начинается с понедельника. Школам и детским садам ранее велели подготовиться и спланировать переход к красному уровню. Университеты и ВУЗы закрываются. Студенты переводятся на дистанционное обучение.
Все массовые спортивные и развлекательные мероприятия для детей, молодежи и взрослых закрыты.
Каждый должен избегать домашних визитов и собраний в собственном доме. Исключением из рекомендации являются необходимые услуги на дому и посещения людей, находящихся на последнем этапе жизни. Одиноких людей может навещать один или два постоянных друга или один помощник по ведению хозяйства.
Всем следует избегать поездок, в которых нет крайней необходимости. Поездку на работу следует считать крайне необходимой. При этом для подавляющего большинства по-прежнему будут требования к домашнему офису.
Кроме этого некоторые коммуны закрываются полностью, то есть гражданам категорически не рекомендуется выезжать за пределы своей коммуны.
За одну субботу в северной коммуне Норвегии, откуда в страну пошёл новый британский вариант коронавируса, собрали штрафов на 160 тысяч крон: один иностранец, который должен был соблюдать 10-дневный карантин, во время этого карантина зашёл к другу. Он оштрафован на 20 тысяч крон и выслан из страны. Компания из 13 человек собралась в общественном месте, организатора оштрафовали на 20 тысяч, каждого из участников на 10 тысяч крон. (Это много даже для Норвегии, есть приличное количество людей, чей месячный заработок в Норвегии чистыми, после выплаты налогов, как раз составляет около 20 тысяч крон).
https://www.vg.no/nyheter/innenriks/i/41Lm8o/ny-lockdown-i-oslo-regionen-strengeste-tiltak-siden-mars
https://www.oslo.kommune.no/politikk/byradet/pressemeldinger/23-januar-den-sosiale-nedstengingen-i-oslo-forsterkes-etter-funn-av-mutert-virus-uten-kjent-smittevei-villsmitte-i-nordre-follo
|
Продолжение бунтов в США, угнетариат и снижение дискриминации |
…в последнее время ведущие стильно-модно-молодёжные СМИ в России напоминают бесконечную судебно-сутяжническую хронику: активистку Лену выпустили после незаконного ареста на 10 суток, активиста Петра задержали по подозрительному обвинению, активистку Нору включили в список иноагентов, поплачем и посмеёмся над нелепостью этого.
Конечно, жизнь активистов и иноагентов в нашей стране не сладкий бубалех, и всё же в подавляющем большинстве они не топчут снег в мышиных телогрейках с мишенями на спине, а ведут видеоблоги с книжными обзорами, готовят кинофестивали при поддержке городских бюджетов и создают интегрированные медиапроекты при поддержке областных минкультов и культурных департаментов министерств и ведомств.
Возникает вопрос, откуда такая яростная сосредоточенность на пострадатости от властей.
Кажется, я нашёл ответ: эта пострадатость – отечественный извод передовой глобальной идеологии угнетённости. Её апостолы в России, соответственно – представляют собой передовой отряд мирового угнетариата.
Ученые оценили финансовые потери компаний из-за половых предпочтений при приеме на работу. Исследование, проведенное в Университете штата Орегон (США) показало, что это приводит не только к дискриминации работников, но и к общей потере производительности, а это чревато убытками, сообщает EurekAlert!.
Под гендерной предвзятостью при приеме на работу понимают предпочтение одного пола другому. За последние десятилетия ситуация улучшилась: если условные 30 лет назад гендерные предубеждения касались 4 процентов найма, то сейчас коэфициент опустился до 1 процента. Однако даже такое казалось бы небольшое число грозит дискриминацией в отношении сотрудников, кроме того, предвзятые отношения при найме могут привести к тому, что работу получит недостаточно квалифицированный сотрудник и его работа будет недостаточно эффективной.
|
Агрессия и видеоигры, дворцовый пикет и победы школьников на олимпиадах |
Американские ученые подвели итоги десятилетнего долгосрочного исследования с участием 500 добровольцев и пришли к выводу, что чрезмерное увлечение жестокими видеоиграми в подростковом возрасте не связано с уровнем агрессии после 20 лет. При этом у участников, интерес к жестоким играм которых был средним, но с возрастом не снижался, уровень агрессии во взрослом возрасте был все же выше. С другими показателями психического здоровья — симптомами депрессии и тревожности, а также проявлением просоциального поведения — видеоигры не были связаны вообще. Статья опубликована в журнале Cyberpsychology, Behaviour, and Social Networking.
|
Китайский захват мировой торговли, грузооборот портов и усложнение покупок за границей |
Внимание, вопрос: насколько устойчивой является система, в которой основной валютой <…> всё ещё является американский доллар (т.е. наследие реальности образца 2000 года), а международная торговля выглядит как на карте из 2019? <…>
И, кстати, многочисленные тексты на тему "юань не заменит доллар" – мимо кассы. Римскую империю не заменила "Конкурирующая Римская империя". Просто старая Римская империя сгнила, пытаясь девальвированной (порченой) монетой оплатить хлеб и зрелища для своего взыскательного плебса.
Грузооборот морских портов России в 2020 году снизился на 2,3%. Это не так много. Гораздо хуже, то что не было обычного роста на 30-40 млн тонн. В результате выросло отставание от Федеральной программы "Развитие транспортной системы России 2010-2021. Коронавирус почти не повлиял на грузооборот, точнее повлиял косвенно. На 15% снизились объемы экспорта сырой нефти – 235,1 млн тонн. И на -5% нефтепродуктов до 142,6 млн тонн, из-за решения ОПЕК+ в начале этого года. Компенсировали это падение: уголь (+7,1%), зерно (+30,3%) и руда (+47,8%) Все остальное показало незначительный рост. В следующем году подобного падения не будет, и возможно наверстаем наливные грузы.
Больше всего снизился грузооборот в арктическом бассейне на 9%. Остальные показали разнонаправленную динамику. Вырос Каспийский бассейн, начинает работать Транспортный коридор Север-Юг. Вырос Дальневосточный бассейн, Китай не сбавлял обороты. На Черном море ввод грузового сообщения Крымского моста, снова снизил объемы Керчи и окружающих портов.
Беспошлинный порог ввоза товаров для личных целей в ЕАЭС могут снизить до 50 евро и десяти килограммов в случае повторного въезда в течение месяца. Предложение усложнить покупку товаров за рубежом принадлежит Минфину России, проект решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Для поездок раз в месяц стоимость беспошлинного ввоза с 1 июля 2021 года не должна превышать сумму, эквивалентную 500 евро, а вес груза должен быть меньше или равен 25 килограммам.
В прошлом году россиянам изменили правила покупки товаров за границей в интернет-магазинах. Ценовой порог беспошлинного ввоза снизился в 2,5 раза, до 200 евро за посылку.
|
Революционеры и дворцы, угроза свободе слова и миллионы просмотров Навального |
Вроде почитываю в метро потихоньку классику по дороге на работу, листаю электронные книжки на своем телефоне... И оттуда лезут эти дворцы проклятые!
Попался "Загадочный человек" Лескова: "Всё, что умели делать тогдашние революционеры, заключалось разве в том, чтобы, едучи с извозчиком, наговорить ему, сколь много стоит армия или чего стоят дворцы; или же дать, солдатику почитать «Колокол». Больше же никто ничего не умел делать, чем вполне и объясняется, что в романах и повестях, где выводились люди, устраивающие революцию, глухо говорилось, что люди эти поехали делать предприятие, а как это «предприятие» надо делать? – того никто не знал."
Понимая, что свобода слова не так уж безобидна, власти многих стран постепенно от нее отказываются. В Америке принимаются беспрецедентные для этой страны меры по зачистке инфополя от того, что могло бы поколебать чью-то веру в верность выбранного страной курса. Ее главный конкурент не отстает от веяния времени, блокируя на своей территории все сколько-нибудь значимые сайты, включая Youtube и Google.
Эти действия государств объясняются тем, что любой власти нужна лояльность подданных, которая зависит от СМИ. Поэтому во все времена государства монополизировали не только силовые ресурсы, но и средства пропаганды. В эпоху интернета стало казаться, что те времена прошли, поскольку теперь каждый может создать собственное СМИ и на смену монополии пришла свободная конкуренция. Но главные державы планеты продемонстрировали миру, что проблема конкуренции пользователей решается за счет по-прежнему сохраняющейся монополии на каналы распространения их взглядов. Как в старые добрые времена государство контролировало одни радиостанции и глушило другие, так и сейчас неугодных блокируют, пользуясь монопольным положением платформ, на которых можно высказываться.
В нашей стране пока царит полная свобода – можно смотреть, слушать и читать все, что угодно без усилий на обход тех или иных блокировок. Пока царит, потому что в остальном мире все уже возвращается на круги своя в плане свободы слова и политической цензуры. Возможно, что с традиционным для нас запаздыванием и мы через некоторое время пойдем по тому же пути. И хотелось бы, чтобы это время наступило как можно позднее. У нас нет и в ближайшее время не будет своего Youtube, и, если наши чиновники, подобно своим китайским коллегам, его заблокируют, а вместе с ним и другие основные мировые интернет-платформы, жизнь станет гораздо скучнее.
Боюсь, что ролики Навального приближают эти времена, в чем и будет состоять их главный эффект для нашей страны.
…когда вышел великий фильм о великом дворце, в моей ленте было мною встречено одно-единственное по-настоящему яркое, боевое, огненное, радикальное и пафосное обсуждение. Это было обсуждение в цукербук-аккаунте пожилого журналиста из Латвии (молодых там, кажется, уже и нет) с участием избранной публики.
Так вот, ув. друзья: все участники дискуссии посмотрели разоблачительное видео. Все были восхищены, растроганы, раздавлены, уничтожены. Все брызгали эмоциональностью, как будто на дворе 1987 год, им по 17 и выступает группа Кино.
Однако в действительности среди участников, десятки их, не было ни одного проживающего в России и никого младше полтинника. Это были почтеннейшие ветераны местной светской хроники, интриг и прочей провинциальной жизни, а также эмигрантское отребье, которому хватило только на Юрмалу.
...Мне кажется, ув. Родина иногда недооценивает пресловутый "русский мир" - то есть своего информационного двойника, сделанного из русскоязычных и всё ещё умеющих кое-как в русский экс-братьев, а также эмигрантов.
А этот мир-двойник огромен (десятки миллионов живых поскрипывающих людей от Ашкелона до какого-нибудь Спрингфилда, штат Покахонтас) и чрезвычайно активен, потому что делать ему один чорт нечего - особенно сейчас, когда в нём сплошной локдаун.
Они все ещё никогда не жили так плохо, как при Путине; им всем известны гонения на таких людей, чьи фамилии мы даже не слышали (про них дудят местные русскоязычные ресурсы, работающие на деньги европейских налогоплательщиков), у них даже с успехом выступают специальные российские звёзды (подчас совершенно неизвестные нам).
Возможно, именно в этом мире-двойнике кроется ответ на вопрос, почему знаменитые Миллионы Просмотров конвертируются в совсем не миллионы выходящих на улицы.
Они бы вышли, но годы, километры, ковидные препоны и отсутствие виз.
|
Как Жан Пиаже грабит порядочных людей |
|
Снос памятника Нахимову, проверка квартрир на перепланировки и российская вакцина в ЕС |
«По меньшей мере, странно, — писалось в севастопольской газете „Маяк коммуны”, — что в рабочем центре Крыма нет памятника учителю рабочего класса. Это делается особенно заметным при том большом количестве памятников, какое мы имеем здесь защитникам самодержавия. Особенно бросается в глаза памятник адмиралу Нахимову, поставленный у входа в город со стороны моря. Немалое удивление вызывает эта бронзовая фигура у иностранных моряков, в частности, у турецких. И в самом деле, разве не насмешкой высится попирающая турецкие национальные знамена фигура Нахимова в городе, борющемся за разрушение национальных перегородок? На площади им. III Интернационала — руководителя пролетариев всего мира не может быть памятника царскому адмиралу».
В холодные ноябрьские дни 1928 г. памятник был снят с пьедестала, перевезен во двор Музея Черноморского флота и спустя время разобран и пущен на переплавку. Гранитный пьедестал как представлявший собой большую ценность решили оставить на месте, забили досками с тем, чтобы со временем водрузить на него бронзовую фигуру Ильича.
Квартиры россиян проверят — в стране начались рейды по жилым домам. Цель — выявить незаконные перепланировки, сообщает РЕН ТВ.
По данным телеканала, массовые проверки жилья проводят сотрудники жилинспекций. Инспекторы обходят дома, интересуясь прежде всего любыми несогласованными изменениями. При этом они обращают внимание не только на снесенные стены или дополнительно протянутые коммуникации, но и на мелкие огрехи — так, штраф можно получить даже за снятую кухонную дверь.
|
Когда мы будем жить лучше Португалии, как избавиться от долгов и кто является бедным в России |
…часто возникает вопрос: если мы догнали по ВВП (ППС) Португалию или Грецию, то почему мы не живём так же,
Это всё равно что сравнивать двух людей, работающих в одной компании. Один получал заплату 150 000 рублей на протяжении 30 лет (получив 54 млн за весь срок), а второй – 30 000, и только 2 последних года получил повышение зарплаты до 150 000 рублей (14,4 млн за весь срок).
Второй тратил половину зарплаты на еду, с трудом часто занимая, покупал товары длительного пользования и жил в коммуналке – в комнате в 16 метров доставшейся от советской бабушки, а вместо отпуска возился на садовом участке, выращивая овощи, чтобы снизить затраты на еду.
Первый же, тратя 30 000 на еду и 30 000 на товары длительного пользования, откладывал денежку, ездил на море, занимался здоровьем, ежемесячно откладывал треть зарплаты на улучшение жилищных условий. У него есть банковские сбережения в несколько миллионов рублей. За 30 лет он прибрел недвижимость по 40 метров на каждого члена семьи, а также пару машин, и теперь живет у моря с бассейном во дворе, среди виноградников.
Когда второй сравнился с ним в зарплате, ему ещё пришлось поначалу выплачивать долги, накопленные за то время, когда он получал 30 000. Так что он пока только успел немного отложить, – тысяч 200, – и пристроить балкон в коммуналке. Но чтобы жить как первый, ему надо получать 150 000 не 2 года, а ещё лет 20.
Количество банкротств россиян взлетело более чем на 70 процентов по итогам 2020 года. Всего обанкротились 119 тысяч человек, пишет «Коммерсантъ».
Десятки тысяч должников стали сами инициировать эту процедуру (в 94,5 процента случаев). Эксперты связывают масштабную волну банкротств со снижением доходов населения и удешевлением процесса банкротства. Кроме того, негативные последствия личного банкротства не очень существенны, указывают эксперты. Большинство банкротов работали в сфере торговли и строительства.
При этом количество банкротств компаний снизилось за год почти на 20 процентов. Это объясняется частичным мораторием на банкротство, который был введен на фоне пандемии коронавируса.
А где русские гастарбайтеры? Вот смотрите, про миллионы украинских зробитчан, работающих в России и Польше мы знаем. Про немалое количество белорусов тоже (один из них у меня после матча Россия-Голландия на Евро 2008 российский флаг спер, еле догнали), про молдаван, работающих на стройках и отделке квартир, мы тоже в курсе. Я уж молчу про гостей из солнечных стран. Знаю про нашествие китайцев на Дальнем Востоке, про грузин, армян, работающих в России тоже знаю. Знаю про турок, наводнивших Европу, и особенно Германию, про арабов, оккупировавших Францию знаю. Но я ничего не слышал про миллионы русских, работающих в других странах. Нет, не тех, кто перебрался туда на ПМЖ, не учёных и программистов, сваливших за лучшей жизнью, пользуясь своей востребованностью в мире. Не про них речь. Я про тех, кто моет сортиры в Германии или собирает яблоки в Польше. Я говорю про тех, чьи семьи здесь, а они работают там, высылая домой деньги. Я говорю про классических зробитчан и гастарбайтеров. Их нет!
Но почему? Я ведь даже не привожу сейчас в пример, скажем, поляков или прибалтов, у них все-таки ЕС, работай где хочешь, но те же украинцы повалили массово в Польшу задолго до безвиза. Почему не повалили русские, ни в Польшу, ни в Германию, ни в Китай? Нет вообще такого явления как "русский гастарбайтер".
Знаете почему? Я догадываюсь. Россия неоднородна, есть более обеспеченные регионы, есть менее. И это не только Москва и Питер, это Казань, это Краснодар, это Калуга, Белгород, Тюмень и ряд других регионов, включая те, где работают вахтовым методом. И те, кто хотел бы найти лучшую долю, уже нашли её здесь, в России. Кстати, бывая на заводах по России, например на ЮЗТС в Краснодаре, или на Ростсельмаше в Ростове, я там вижу много приезжих из других регионов, тех, кто не ждет пока ему принесут все на блюдечке, с голубой каемочкой, а сам строит свою судьбу. Русским не нужно уезжать за рубеж, потому что в России полно работы.
Но кто же те самые 20 млн бедных? А это те, кто не хочет ничего менять. По разным причинам. Большая их часть - те, кто получает зарплаты в конвертах. Их всё устраивает. Это ИПшники и самозанятые, которые не показывают все свои доходы. Это женщины, работающие для удовольствия, чтобы не сидеть дома, пока их мужья зарабатывают вполне неплохо. Это алкаши, подрабатывающие в период выхода из запоя на очередную бутылку. Это студенты, нарабатывающие опыт, или просто сидящие на шее у родителей, и подрабатывающие курьерами, чтобы затусить на выходных в клубняке.
Конечно, есть среди бедных и реально бедные, матери одиночки, попавшие в сложную ситуацию. Есть просто слабовольные, не способные не то что в другой город уехать, они даже с работы уволится неспособны, им просто страшно от одной мысли о заявлении по собственному. Такие бедные есть в России, есть они и в других странах, были они и в СССР. Но основная масса это не они.
|
Как семьи становятся богатыми, или магия сложного процента |
Кредит даже в 1% в конечном итоге приводит к коллапсу. Это показала Маргрит Кеннеди в своей книге "Деньги без процентов и инфляции".
Цитата:
«Еще одна аналогия так же наглядно показывает невозможность продолжительного экспоненциального роста: если бы кто-нибудь вложил капитал в размере 1 пенни в год Рождества Христова с 4% годовых, то в 1750 году на вырученные деньги он смог бы купить золотой шар весом с Землю. В 1990 году он имел бы уже эквивалент 8190 таких шаров. При 5% годовых он смог бы купить такой шар еще в 1403 году, а в 1990 году покупательная способность денег была бы равна 2200 млрд. шаров из золота весом с Землю.
Пример показывает ту разницу, которая обусловлена действием 1% годовых в течение продолжительного отрезка времени. Кроме того, он доказывает, что в длительной перспективе выплата процентов как математически, так и практически — невозможна. Экономическая необходимость и математическая невозможность находятся здесь в неразрешимом противоречии. То, как такой механизм приводит к аккумуляции капитала в руках все меньшего количества людей (что приводило в прошлом к возникновению неисчислимых междоусобиц, войн и революций), показано — в разделе “Заблуждение № 3”. Сегодня процентный механизм является основной причиной необходимости патологического роста экономики со всеми известными последствиями разрушения окружающей среды».
Препоручаю тысячу фунтов стерлингов бостонским жителям. Если они примут эту тысячу фунтов, то должны поручить ее отборнейшим гражданам, а они будут давать их с процентами, по 5 на сто в год, в заём молодым ремесленникам. Сумма эта через сто лет возвысится до 131.000 фунтов стерлингов. Я желаю, чтобы тогда 100.000 фунтов употреблены были на постройку общественных зданий, остальные же 31.000 фунтов отданы были в проценты на 100 лет. По истечении второго столетия сумма возрастет до 4.061.000 фунтов стерлингов, из коих 1.060.000 фунтов оставляю в распоряжении бостонских жителей, а 3.000.000 – правлению Массачусетской общины. Далее не осмеливаюсь простирать своих видов.
|
Замедление роста Китая, колхозники без паспортов и подарок России от Байдена |
И эта страшная «установка»: «Не вооружать паспортами»! Оказывается, колхозники не имеют паспортов. Молодёжи они тоже не выдаются, — чтоб никто не уезжал из колхоза. Фёдорова взяла к себе «техничками» двух молодых колхозниц и выправила им паспорта. Земскова рвала и метала:
– Зачем ты вооружила их паспортами?
То же самое говорили мне и учителя: – Земскова чинит всяческие препятствия к тому, чтоб молодежь, даже ушедшая от нас в район, получила паспорта. Это ужасно действует на ребят. Они говорят – зачем нам кончать, нас отсюда всё равно никуда не выпустят, а ещё говорят, что молодым везде у нас дорога…
Избранный президент США Джо Байден, инаугурация которого состоится 20 января, готовится в первый же день подписать документы о запрете канадско-американского нефтепровода Keystone XL, сообщает CBC News.
Это решение станет подарком для России, поскольку в ближайшие несколько лет США столкнутся с нехваткой нефти и газа, на которой могут заработать и российские компании. <…>
Запрет станет продолжением политики США Барака Обамы, в администрации которого Джо Байден занимал должность вице-президента. В 2015 году 44-й президент США согласился с аргументами экологов, но его преемник Дональд Трамп на четвертый день своего президентства отменил решение и пообещал завершить прокладку нефтепровода.
|
Рейтинг Мишлен в России, 100%-я газификация и чья вакцина опаснее |
Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал срок полной газификации России. По его словам, которые приводит ТАСС, это произойдет к 2030 году.
«К 2030 году будет на 100 процентов завершена технически возможная газификация в нашей стране», — отметил Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным.
|
Как Мегафон пошутил над ФАС |
|
Электричество дешевле советского, ледяные роботы и разворот Новатэка на восток |
…цены в России на электроэнергию остаются одними из самых низких в мире, и, кстати, они даже ниже чем в СССР. Не верите?
В 80-е годы 1 Кв/ч стоил 4 копейки, при средней зарплате около 200 р. в месяц. То есть на среднюю зарплату советский человек мог купить 5000 КВт/ч. Сегодня средняя зарплата 42 тыс. рублей. При средней стоимости по России одного "киловатт-часа" в 5 р. средний россиянин может купить 8400 КВт/ч электричества. Да любой вспомнит, как его заставляли родители выключать свет за собой.
И это я посчитал по тарифам Ростовской области, а у нас они не самые низкие в России. В среднем по России тариф = 3,4 рубля за 1 кВт•ч. То есть, по факту, электричество стало доступнее с советских времён.
Американские инженеры создали прототип двухколесного робота IceBot, все основные элементы конструкции которого состоят из водяного льда. Испытания показали, что робот может передвигаться по горизонтальной твердой поверхности при комнатной температуре, а при более низких температурах (до -17 градусов Цельсия) — двигаться по льду и даже преодолевать небольшие подъемы. В работе, которая была представлена на конференции IROS 2020, разработчики отмечают, что их главная цель — проверка возможности использовать лед в качестве основного конструкционного материала. В будущем его можно использовать для создания автоматических систем, способных к самосборке, самовосстановлению и реконфигурации для работы в местах с низкой температурой, где в избытке присутствует водяной лед (например в полярных областях Земли и Марса или на ледяных спутниках Юпитера и Сатурна).
"Ямал СПГ" впервые зимой отправил танкеры ледового класса Arc7 с сжиженным газом в Китай не через Европу, а по более короткому маршруту — по Северному морскому пути (СМП). По данным навигационного портала marinetraffic, «Николай Евгенов» и «Кристоф де Маржери» покинули порт Сабетта 4—5 января и должны прибыть в китайские Далянь и Тяньцзинь 28 и 26 января. <…>
Основная претензия к Новотэку была в том, что он продавал газ в Европу, в некотором смысле конкурируя с Газпромом. Но ныне цены в Азии выросли настолько, а Арктика так потеплела, что январский лед перестал был непроходимым без ледоколов. Самый крепкий лед в марте-мае, тут без ледокола не справится. А пока хватает танкеров ледового класса. В Японии Сингапурский трейдер Trafigura выставил предложение на доставку СПГ в январе по $ 1278 за тысячу кубометров. Почему бы не помочь, не чужие люди. <…>
Стоимость электричества в Японии побила прежний рекорд и уже стоит 150 йен за киловатт. Внутридневная цена на бирже JEPX на пиковое вечернее время достигала 210 иен/кВт*ч. 2 бакса за киловатт, вот что делают бодрящие -6 под Токио.
|
Закат прибалтийских шпрот, экологи против «СП-2» и травля трампистов |
В Латвии паника. Закрылся последний рыбоперерабатывающий завод в стране, производивший знаменитые на весь СССР шпроты. Взамен на прилавках латвийской республики появились российские шпроты от компании «Барс» из Калининграда. Как же такое стало возможным?
После ликвидации «РАФ», «Радиотехники», Рижского вагоностроительного завода, молочно-консервного завода и знаменитого в советский период «Дзинтарса» шпроты оставались, наверное, единственным толковым и востребованным брендом «незалежной» Латвии. Но официальная Рига своей непродуманной политикой умудрилась прикончить и его. В этом деле сложилось сразу несколько факторов.
Во-первых, Латвия ответила за свою последовательную русофобскую политику. Как объяснял владелец Kolumbija Ltd, производившей «Рижские шпроты», российские контрсанкции отобрали у последнего рыбоперерабатывающего завода в Лиепае 80% традиционного рынка сбыта. Последние годы компания пыталась выживать с оставшимися 20%.
Во-вторых, возрождению производства помешали европейские правила формирования цен на электричество. Сегодня в ЕС крайне популярна возобновляемая «зеленая» энергетика (биогаз, малые ГЭС, ветропарки и т.д.). К сожалению, себестоимость киловатта существенно дороже более традиционной генерации. Поэтому под давлением Брюсселя с 2008 года потребителям приходится платить Компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), который включен в тариф и направляется на субсидирование ВОИ. Из-за этого цена на электричество для промышленного производство стала высокой, сделав его нерентабельным.
Две действующие в Германии экологические организации, «Союз охраны природы и биоразнообразия» (NABU) и Deutsche Umwelthilfe, смогли задержать возобновление строительства газопровода «Северный поток-2», сообщает Reuters.
Они подали жалобу на решение Федерального морского и гидрографического агентства, которое разрешило продолжать работы в исключительной экономической зоне Германии. Регулятор подтвердил прием жалоб, это означает, что разрешение приостанавливается до их рассмотрения.
Документ действует в период с января по май 2021 года. Он вступил в силу немедленно и распространяется на территорию, по которой должны пройти около 30 километров трубы.
Разрешение потребовалось оператору проекта, компании Nord Stream 2 AG, из-за того, что предыдущее распространялось на суда с динамическим позиционированием. Таким обладает «Академик Черский», однако у баржи «Фортуна», еще одного кандидата на возобновление работ, есть только якорное позиционирование.
|
Если бы каждый россиянин получил дворянство |
|
Продовольственно-положительная Россия, ячменеколонка и подорожавшая пшеница |
Впервые стоимость российского экспорта продовольствия превысила стоимость российского импорта продовольствия в денежном выражении.
Если до Путина отношение экспорта к импорту не превышало 15%, то к 2013 году это соотношение удалось поднять до 40%. Стратегия импортозамещения была принята в 2012 году, и после введения продовольственного эмбарго в августе 2014-го в ответ на санкции Запада ряд отраслей получили дополнительный стимул для замещения иностранной продукции. За пять лет России удалось снизить импорт продовольствия в 1,5 раза. Мы закрыли практически полностью потребности страны по сахару, растительному маслу, мясу и мясопродуктам, картофелю. Российский экспорт продовольствия 2013-2020 удалось удвоить. В результате экспорт превысил импорт на 4%. <…>
В основном, мы импортируем товары, которые в России не производятся, львиную долю из которых составляют предметы избыточного потребления: вино, табак, разные сорта фруктов, дорогие сорта чая и кофе, какао-бобы и прочее. <…>
Так как мы продаем десятки миллионов тонн зерна а покупаем миллионы тонн фруктов, продовольственная независимость России по весу была достигнута ещё в 2007 году. Едят же не доллары, а продовольствие. Скорей всего, превышение экспорта над импортом по весу в 2020 году достигло 4-5 раз. В случае военного времени (отказавшись от вина, экзотических фруктов, табака и шоколада) мы прокормим ещё одну Россию.
…российское правительство с 15 февраля вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 25 евро за тонну. Так Москва реагирует на повышение мировых цен, ставшее неизбежным из-за неблагоприятных погодных условий, ставящих под угрозу урожай во многих странах. Фьючерсы на эталонные сорта пшеницы на Чикагской бирже близки к шестилетним максимумам.
За счет внедрения экспортной пошлины власти рассчитывают снизить экспортные потоки и повысить предложение на внутреннем рынке, что в конечном итоге должно привести к снижению цен.
|
Если бы не было Первой мировой, русский след в Капитолии и русский след в Холокосте |
ФБР начало расследовать данные о том, что женщина, укравшая во время штурма Капитолия ноутбук спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, планировала передать его своему другу в Россию, чтобы тот продал его российским спецслужбам. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники.
Отмечается, что о причастности Райли Джун Уильямс из Пенсильвании к хищению ноутбука Пелоси стало известно из показаний свидетеля по делу о беспорядках в Вашингтоне 6 января. Он заявил, что видел видео, на котором женщина забирает компьютер или жесткий диск из кабинета политика.
«Свидетель заявил, что Уильямс планировала отправить устройство другу в Россию, который должен был продать ноутбук Службе внешней разведки России», — заявил собеседник издания.
Полиция города Гаррисберг сообщила, что женщина, скорее всего, скрывается. Мать Уильямс рассказала, что после штурма Капитолия ее дочь собрала сумку и ушла, сказав, что ее не будет пару недель.
Ранее сообщалось, что сторонник действующего американского президента Дональда Трампа, рывшийся в ноутбуке Нэнси Пелоси, был найден мертвым в своем доме. Тело 53-летнего Кристофера Стэнтона Джорджии (Christopher Stanton Georgia) нашла его жена в подвале их дома в городе Альфарета. Она тут же позвонила в полицию и рассказала, что видит «очень много крови».
|
700 лет падения процентных ставок |
|
Победа России в нефтяной войне, Медведев цитирует Драйзера и ЕС против доллара |
Собрание производителей нефти ОПЕК + на прошлой неделе сорвалось, когда Россия настаивала на повышении целевых показателей добычи на 500 000 баррелей в день в феврале. 150 000 повышения Россия хотела забрать себе. Большинство других участников хотели оставить сокращения без изменений. Но чтобы Россия не повышала добычу, Саудовская Аравия пошла на беспрецедентный шаг, в одностороннем порядке сократив добычу сырой нефти на 1 миллион баррелей в день начиная со следующего месяца, с условием что повышения добычи в России не будет.
Одностороннее сокращение добычи в Саудовской Аравии с 12 миллионов баррелей до 8,125 миллиона. Это полная капитуляция в так называемой нефтяной войне 2020 года, которую начали саудиты 8 марта 2020 года. Меньше года понадобилось Путину, чтобы полностью разгромить нефтяные войска США и Саудовской Аравии.
Цены на нефть пробили 57 долларов и вернулись к доковидным значениям. Война закончилась убедительной российской победой. Вражеские войска понесли ужасные потери, 6(4+2) баррелей на 1 российский.
В России добыча сократилась на миллион бочек. С 11,25 миллиона баррелей в сутки до 10,27 миллиона баррелей в сутки.
Американцы потеряли 2 млн бочек в день. С 13,1 миллионов баррелей добыча сократилась до 11.
Больше всех потеряли саудиты, 3,9 млн баррелей в день. Сообщение России, что в январе она нарастит добычу на 150 тысяч баррелей, вынудило Саудовскую Аравию капитулировать.
А ведь сколько визгу было в начале войны. В апреле американцы рассказывали, как русские продули…
Надо принимать вещи такими, как они есть, и пользоваться ими с наибольшей для себя выгодой.
Евросоюз (ЕС) планирует снизить «господство доллара» на мировом рынке после эпохи американского президента Дональда Трампа. Об этом стало известно Financial Times из проекта Еврокомиссии (ЕК) и источников, передает РБК.
Уточняется, что соответствующий вопрос поднимут уже за несколько дней до инаугурации избранного президента США Джо Байдена 20 января. Проект планируют принять во вторник, 19 января. В нем идет речь о трудностях, с которыми столкнулся ЕС после восстановления Трампом санкций против Ирана.
В документе также подчеркивается необходимость «защитить» ЕС от «последствий незаконного экстерриториального применения» подобных мер.
«Годы президентства Трампа высветили наши уязвимости, и мы должны устранить их, даже если он уйдет. Речь идет о месте ЕС в мире — о возможности быть экономической и финансовой державой, сопоставимой с нашими размерами», — отметил источник в ЕК.
|