-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Путин в Давосе, нация трудоголиков и эффективные российские нефтяники

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Вышла новая серия Клуба Зелёной Свиньи. Олег Макаренко и Кримсон Альтер обсуждают речь Владимира Путина в Давосе. Находимся ли мы на пороге катастрофы 1930-х годов? Повторится ли Великая депрессия, придут ли к власти готовые развязать войну популисты? Забанят ли в России Ютуб? На чью сторону встанет Россия в предстоящей схватке США и Китая? Что означает «реформа капитализма», и что не так с богатым 0,1%?

Я прикрепил к посту отрывок видео. Полный выпуск можно посмотреть на «Спонсоре»:

https://sponsr.ru/greenpig


2. Предсказуемо, большинство работающих россиян считают себя трудоголиками:

https://lenta.ru/news/2021/01/29/trydno/

Главными трудоголиками в России называют себя женщины, а также директора компаний. Однако большинство российских работодателей (53 процента) не считают, что сотрудники их компаний должны чрезмерно трудиться, говорится в исследовании Superjob.

Трудоголиками называют себя более двух третей экономически активных россиян (68 процентов). Об этом чаще сообщают женщины (72 процента против 63 процентов среди мужчин) и опрошенные до 24 лет (74 процента). Больше всего россиян, которые считают себя трудоголиками, — среди директоров (89 процентов) и квалифицированных рабочих (87 процентов). Меньше всего — среди системных администраторов (22 процента) и программистов (31 процент).

Работодателей, мечтающих видеть в штате исключительно трудоголиков, за год стало меньше на пять процентных пунктов. При этом 32 процента уверены, что в штате обязательно должны быть люди, которые горят работой. Трудоголизм — это заболевание, уверены 36 процентов россиян, 64 процента так не считают.



3. Американские эксперты хвалят российских нефтяников за эффективность, но одновременно предсказывают нашему нефтегазу ужасный конец… через полвека:

https://lenta.ru/news/2021/01/28/oil_market/

Российским нефтяникам посоветовали готовиться к «новой реальности» в связи со снижением роли нефти, экологическим регулированием и ростом популярности возобновляемых источников энергии. Об этом говорится в исследовании Boston Consulting Group, которое поступило в «Ленту.ру».

В настоящее время ситуация в российском нефтегазовом секторе более позитивна по сравнению с многими международными игроками. Четыре из пяти самых эффективных предприятий в мире по методике оценки TSR (cовокупный доход акционеров, который формируется из суммы дивидендной доходности и доходности от прироста курсовой стоимости бумаг) — российские.

Причинами стало то, что отечественные компании владеют собственными активами, затраты на добычу относительно низкие, и к тому же снижающийся курс рубля создает дополнительное преимущество.

Однако, по оценке аналитиков, нефть сохранит свою актуальность только в следующие 50 лет. Международные конкуренты в условиях падающей прибыли уже начали трансформироваться и принимать решения относительно диверсификации, оптимизации портфеля и совершенствования нефтегазовых операций.

Эксперты предупреждают, что в среднем потребление нефтепродуктов в качестве топлива будет снижаться. Помочь российским компаниям сформировать устойчивую модель ведения бизнеса на годы вперед могут изменение портфеля в пользу газа и водорода, а также фокус на нефтегазохимии.


Предсказание в стиле «за 50 лет помрёт либо шах, либо ишак», либо сам предсказатель, разумеется, не стоит принимать слишком близко к сердцу. А вот то, что прямо сейчас наша нефтянка отлично подготовлена ко всем возможным испытаниям, – это действительно важно.

https://olegmakarenko.ru/2059846.html


Надёжность советской техники, жалобы против спама и отравление антифризом в США

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Мне часто пишут, что СССР производил надёжную, редко ломающуюся технику. Действительно, у советского метода производства были свои плюсы. Вместе с тем качество в список достоинств советских товаров не входило, так как сама плановая экономика фактически запрещала директорам заводов делать качественные вещи. Или ты даёшь качество, или ты выполняешь план — одно из двух.

Советские телевизоры, к примеру, ломались иногда просто удивительно часто:

https://von-hoffmann.livejournal.com/816702.html

За апрель — октябрь прошлого года, по данным Московского телевизионного треста, подверглись гарантийному ремонту следующие телевизоры:

"Радий" — 66 процентов из всего количества состоявших на гарантийном обслуживании,
"Темп-6" — 75 процентов.
"Знамя-58М" — 68,2 процента,
"Старт-3" — 67,9 процента,
"Енисей-2 — 68,5 процента,
"Беларусь-5" — 71 процент и т.д. и т.п.

У входа в салон, где продают телевизоры, выстроилась очередь. Но полки пусты. Люди ждут: авось привезут новую партию. Среди ожидающих немало приезжих: достать телевизор — дело далеко не лёгкое...

Больше всего телевизоров продаёт ГУМ: до пятидесяти тысяч в год. Но предварительная запись на "Рекорд" и "Рубин" уже намного превышает годовое поступление. Телевизоры других марок продаются свободно: за ними-то и стоит очередь.

— Неужели нет телевизоров? Когда же их доставят с заводов? — спрашиваю заведующего секцией П.М. Калугина.
— Телевизоры есть, но продавать их нельзя. Ремонта требуют... — мнётся он.
— Какого ремонта? Ведь они с завода.
— Вот именно. Нуждаются в предторговом ремонте...
— Не понимаю. В каком?
— Когда привозят партию телевизоров, их просматривает бракёр, самым тщательным образом, каждый экземпляр. Хорошие идут в продажу, а плохие откладываются в сторону. Их уже надо ремонтировать, хотя они только что покинули завод. Этот ремонт назвали предторговым. Ещё не попав к своему будущему владельцу, телевизор уже ремонтируется. Это — дело узаконенное.



2. В продолжение темы со спамом от Мегафона. Жалобы работают. Вот тут, к примеру, Мегафон оштрафовали на 500 тысяч рублей за одно рекламное смс:

https://br.fas.gov.ru/to/moskovskoe-ufas-rossii/f34252e1-964c-40d3-8291-223dbf528fb5/

С одной стороны, корпорации это — как Годзилле дробина. С другой стороны, проблема в том, что штрафы маленькие, а в том, что жалоб на спам прошло всего лишь 13 (!). Спам приходит на телефоны миллионами, но жалуются в ФАС единицы. Это главная причина, по которой телефонный спам и смс-спам ещё существуют.


Во-вторых, если вы думаете, будто оператор шлёт спам наугад, у меня плохие новости для вас. Оператор отслеживает ваши действия, — куда вы заходите, кому вы звоните, — чтобы потом продать ваши данные заказчикам спама. Вот рекламные кейсы на сайте самого Мегафона. «Разослать рекламу шашлыка пользователям, которые заходили с мобильника на сайты конкурентов». «Пригласить на шоу для детей зрителей, которые звонили на номера конкурентов»:

https://target.megafon.ru/ml_catalog/our-clients.html

Лично мне кажется, тут есть о чём подумать нашим законодателям.

И, да, Мегафон я взял для примера. Остальные сотовые операторы, включая когда-то благородного Теле2, ведут ничуть не лучше.


3. Деградация американской армии продолжается. 11 американских солдат, включая одного младшего офицера, попали в больницу после того, как совместно распили антифриз (охлаждающую жидкость) прямо во время полевых учений:

https://www.washingtonpost.com/local/fort-bliss-soldiers-ingested-substance/2021/01/29/8caf392a-624d-11eb-ac8f-4ae05557196e_story.html

https://olegmakarenko.ru/2059600.html


Ульмские гнёзда

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 11:04 + в цитатник


В Германии разработали бомж-капсулу, так называемое «Ульмское гнездо». Она быстро и дёшево сколачивается из фанеры, а внутри достаточно тепло, чтобы человек в зимней одежде мог относительно комфортно провести ночь в объятьях Морфея. Такие капсулы, как я понимаю, собираются ставить во дворах обычных домов и рядом с местами, где любят проводить время бездомные.

https://ulmernest.de/

Западные пользователи предположили, что бомжи оперативно загадят капсулы продуктами своей жизнедеятельности, после чего находиться внутри станет невозможно. Один из пользователей указал, что такие капсулы следовало бы выдавать в личное пользование конкретным скитальцам:

https://9gag.com/gag/a07LonZ

Было бы проще, если бы эти ящики были персональными.

Вы приходите в соцподдержку, вам говорят, что теперь вы можете заселиться в капсулу № 23, вот ключи, а если вы будете жить там и через месяц, просто снова сообщите об этом в соцподдержку.

Таким образом у бомжей был бы (очень маленький) дом, о котором они могли бы заботиться.

Я могу говорить только за себя, но я предпочел бы иметь свой собственный ящик вместо того, чтобы каждый вечер искать новый, а затем находить ящик со рвотой или мочой внутри, ждущий низкооплачиваемого городского работника с садовым шлангом, чтобы тот его «почистил».


С одной стороны, замечание дельное. С другой стороны, бездомные в Европе навряд ли стали бы таковыми, если бы были ответственными людьми. Можно ожидать, что многие будут получать ключи и немедленно терять или выбрасывать их.

В любом случае, проблему грязных капсул несложно решить, если нанять для их очистки… самих бездомных. Так люди в сложной жизненной ситуации смогут получить не только место для временного жилья, но и работу.

Кто-то разместил фотографию, — из Британии, вероятно, — специальных шипов, при помощи которых власти некоторых стран мешают бездомным занимать удобные места:



Как отметили другие пользователи, эти шипы бесчеловечны, так как ночевать бомжам в любом случае где-то надо, а в приюты для бездомных пускают только трезвых, причём обязательно без собак.

Мне в целом идея бомж-капсул нравится. Полагаю, что в России, с нашим суровым климатом, подобный проект тоже был бы весьма кстати.

Более крупные квартиры тем временем продолжают дорожать — как в России, так и за рубежом. Некоторые делают из этого вывод, что квартира — отличное вложение денег, так как она «всегда дорожает». Однако если мы посмотрим на стоимость недвижимости в золоте, мы обнаружим, что на долгом периоде квартиры оцениваются в примерно одинаковое количество золотых брусков. Вот данные по США:

https://t.me/crimsondigest/1251



Конечно, квартиры, в отличие от золотых брусков, можно сдавать в аренду, однако и золото тоже можно положить в специальный золотой банк, причём не факт, что с учётом инфляции проценты по золотому вкладу будут меньше.

Килограмм золота стоит сейчас примерно 4,5 млн рублей. За эти деньги можно купить однокомнатную квартиру в спальном районе Петербурга. Можно осторожно предположить, что такое соотношение, — килограмм золота за квартиру, — будет примерно соблюдаться и через 10, и через 30, и через 50 лет.

https://olegmakarenko.ru/2059431.html


Техническая сторона образования, рост удалёнки и ограничение на ремонт в жилых домах

Суббота, 30 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Многие ностальгирующие по СССР убеждены, что советское образование было лучше современного. Действительно, кое в чём они правы: например, советские учебники в массе своей были хуже имперских, но лучше нынешних. Однако если смотреть на вопрос в целом, с содержательной и технической точки зрения, приходится признать, что современное образование на голову выше советского. Вот мнение от родителя школьников:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/eto-byl-oglushitelnyi-proval-sovetskogo-obrazovaniia-600a0f426f1fa165c14f42cd

…я хорошо окончил школу, всего с тремя четверками, остальные все пятёрки. Но когда я смотрю, что учат мои дети во втором классе, я в шоке. У нас и близко не было такой сложной и насыщенной программы. У нас был один учитель младших классов, а у них уже в начальной школе несколько учителей. Они со второго класса уже изучают английский, например. У нас он был с 5-го класса.

Учебники – это просто супер. Я учился по советским учебникам, чёрно-белым. Помню был Букварь. Сегодня нет никаких Букварей, у них полноценные учебники русского языка, красочные, с множеством разнообразных упражнений.

Оснащение нашей, не самой большой и продвинутой школы такое, что мы в своё время могли только мечтать. В нашей школе был один старый кинопроектор на всю школу, который нам включали 2 раза за все 10 лет, похоже потому, что у него всего было 2 плёнки. Сегодня у них в каждом классе висит свой проектор, а учитель со своего компьютера может показать любые учебные материалы. Наш компьютерный класс был оснащён БК-0010 (спасибо что хоть это, были школы в которых вообще не было ЭВМ), а у них современные компьютеры с кучей обучающих программ.

На каникулах дети занимаются на портале УЧИ.Ру, соревнуясь не только между собой внутри класса, но и между классами школы. Мой сын уже программирует на Питоне, ну по крайней мере, понимает что это такое, и что такое алгоритм.

Если всего этого мало, современным детям доступна вся мощь интернета, и они уже легко пользуются Яндексом и заваливают Алису вопросами.

Поймите и смиритесь! Современные дети гораздо развитее нас в их возрасте, они знают больше, они намного более эрудированны, и гораздо лучше мыслят, так как современная школьная программа гораздо сложнее и разнообразнее.


Автор этого комментария больше напирает на техническую оснащённость школ — естественное следствие выросшего на порядок уровня жизни в России. Однако многое изменилось к лучшему и в нематериальном плане. В современной школе значительно меньше муштры, значительно больше возможностей для серьёзной учёбы.


2. Крупный бизнес окончательно свыкся с мыслью об удобстве и выгодности удалённой работы. Огромную долю россиян, переведённых на удалёнку, после эпидемии собираются там и оставить:

https://lenta.ru/news/2021/01/21/yd/

Почти половина (44 процента) крупных компаний в России планируют оставить часть работников на удалёнке и после окончания пандемии коронавируса. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование компании «Инфосистемы Джет».

Еще 41 процент компаний разрешат гибкий график посещения офиса. Около 7 процентов хотят полностью перевести персонал на удаленный формат. Одновременно с этим компании планируют усилить контроль за действиями сотрудников на удалёнке. Около 24 процентов предприятий намерены инвестировать во внедрение средств контроля.

При этом в мае прошлого года большинство предприятий (72 процента) планировали вернуть сотрудников в офис после снятия ограничений. Около 17 процентов опрошенных были готовы разрешить персоналу трудиться удаленно еще какое-то время.


Похоже, что у проектировщиков офисных зданий могут начаться проблемы – спрос на их услуги грозит резко упасть. Также не исключено, что цены на аренду офисов упадут, после чего начнётся волна их реконструкции под гостиницы или жильё.


3. Заботливые общественники хотят создать удалёнщикам комфортные условия для домашней работы, избавив от шума перфораторов за стеной:

https://lenta.ru/news/2021/01/25/remont3days/

Общественная палата (ОП) России захотела ограничить время ремонта в жилых домах до трех дней в неделю (например, понедельник, среда и пятница), однако не распространять норму на новостройки. Соответствующее письмо направлено главе Минстроя Иреку Файзуллину, передают «Известия».

Авторы инициативы считают, что длительный сильный шум мешает работать россиянам на удаленке и негативно сказывается на здоровье. Идею поддержали эксперты общественного совета при Минстрое и в Госдуме, а также в «Деловой России».

Предполагается, что в указанные дни будет также сохраняться «тихий час». Исключение предлагается распространить на новые дома (до 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию). Член комитета по строительству «Деловой России», генеральный директор ГК Smart Engineers Хусейн Плиев заявил, что поддерживает инициативу. Он объяснил, что не все работы являются шумными, а только не более 10–15 процентов.

Эксперт в сфере строительно-технической экспертизы Судебно-экспертной палаты России Антон Хайбрашев напомнил, что в числе шумных — работы с перфоратором, болгаркой и резка плитки. По его словам, если грамотно спланировать ремонт, такие работы можно распределить на разрешенные дни.

Сейчас шумные ремонтные работы разрешены не более восьми часов в сутки, кроме воскресенья и праздников. Также предусмотрен двухчасовой перерыв днем, время регулируют региональные власти. Например, в Москве шумные работы разрешено проводить с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00.


Лично я инициативу полностью поддерживаю. Строительной бригаде, руководитель которой не способен придерживаться графика ремонта, в любом случае не стоит доверять никаких объектов.

https://olegmakarenko.ru/2059240.html


«Незначительное снижение уровня коррупции», причина расстрела и санкции против Абрамовича

Суббота, 30 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Печально знаменитая «Транспаренси Интернейшнл» опубликовала новый рейтинг восприятия коррупции. Слово «восприятия» означает, что рейтинг замеряет не коррупцию, но только слухи о коррупции в стране. Если из каждого утюга в Сказколяндии вещают, что Сказколяндия насквозь коррумпирована, Сказколяндия будет в рейтинге на последних местах. Если из каждого утюга вещают, что коррупции в Сказколяндии нет (только единичные случаи), Сказколяндия будет в рейтинге на первых местах.

По сути, рейтинг отражает склонность журналистов и общества к чернухе. В России считается нормальным бездоказательно поливать грязью свою страну и в газетах, и в курилках, поэтому нас «Транспаренси Интернейшнл» ставит на какие-то низкие места.

Цитирую теперь Газету.ру:
 
https://www.gazeta.ru/business/news/2021/01/28/n_15546962.shtml

Transparency International представила индекс восприятия коррупции за 2020 год. Он опубликован на сайте организации.
 
В рейтинге Россия находится на 129 строчке, в то время как в 2019 году страна была на 137 месте. Это говорит о незначительном снижении уровня коррупции в России.


Следите за руками Газеты.ру.
 
А. Transparency International представила индекс восприятия коррупции…
 
Б. Это говорит о незначительном снижении уровня коррупции в России.
 
Вот так незаметно «индекс восприятия коррупции», который показывает работу СМИ, превратился просто в «индекс коррупции», который должен по мнению журналистов показывать реальный уровень коррупции. Разумеется, никакого злого умысла тут нет: просто Газета.ру исторически настроена довольно русофобски, при этом журналисты издания обычно не вникают в предмет, о котором они пишут статьи.
 
Приём с подменой «индекса коррупции» на «индекс восприятия коррупции» построен на нарушении закона тождества.
 
https://ruxpert.ru/Риторика:Георгий_Челпанов._Учебник_логики_(гоблинский_перевод_Олега_Макаренко)
 
«В процессе суждения следует рассуждать об одном и том же предмете».


2. Печальный документ эпохи. 27 января 1921, список из нескольких сотен расстрелянных большевиками в Симферополе. Особенно интересна графа «причина расстрела». В качестве преступления, за которое особая тройка приговорила людей к смерти, значилась их принадлежность к неправильному классу — «титулярный советник», «штаб-ротмистр», «коллежский асессор»:

https://von-hoffmann.livejournal.com/820041.html


3. Покупка британских футбольных команд не помогла российским миллиардерам защититься от наезда властей Великобритании:

https://lenta.ru/news/2021/01/28/sanctsii/

Депутаты палаты общин Великобритании призвали правительство страны ввести санкции против двух российских миллиардеров — Романа Абрамовича и Алишера Усманова. Об этом сообщает The Times.

Как отмечает издание, подобные меры британские парламентарии предложили принять из-за ситуации с Алексеем Навальным, который был арестован 18 января в Москве. Так, депутат от Лейбористской партии Маргарет Ходж призвала власти страны поддержать российского оппозиционера «не словами, а делами», напомнив, что ранее он сам предлагал западным странам ввести ограничения в отношении ряда российских олигархов, которые в том числе владеют активами в Великобритании.


https://olegmakarenko.ru/2058855.html


Американцы мечтают о революции

Суббота, 30 Января 2021 г. 11:13 + в цитатник


Джинн не хочет лезть обратно в бутылку. Придя к власти под лозунгом «ешь богатых», Джо Байден даже и не подумал тушить опасные для государства настроения. Оно и понятно — рушить цивилизацию всегда легче, чем строить. Подбить толпу рабочих на мародёрство всегда легче, чем подбить толпу мародёров на честный труд.

Про домик на фото пишут пользователи нейтрального по американским меркам 9gag. В 1999 году этот дом стоил 105 тысяч долларов, сейчас — уже 490 тысяч. Годовая зарплата учителя в 1999 году составляла 65 тысяч долларов, сейчас — 69 тысяч. Проще говоря, 20 лет назад учителю надо было работать на такой дом полтора года. В наши дни — уже 7 лет.

https://9gag.com/gag/awM7g7y

В комментариях подтверждают:

Дом моих родителей в 1983 году, когда они его купили: 25 000 фунтов. Теперь: примерно 600 000 фунтов. Я не знаю, как изменилась заработная плата за этот период, но она точно не выросли в 24 раза. И родители спрашивают меня, почему я до сих пор снимаю однушку…


Если бы этот дом был расположен где-нибудь рядом с Торонто, он стоил бы, вероятно, примерно 1,2 миллиона долларов. Средняя зарплата учителя в Торонто: $78 тыс./год.


Действительно, цены дикие. Для сравнения, переводя на американские деньги, пригодный для жилья зимний дом под Петербургом можно купить за 10 тысяч долларов. За 20 тысяч долларов это будет уже более-менее приличный дом с участком. За 500 тысяч долларов продаются роскошные коттеджи площадью в несколько сотен квадратных метров.

Причину, по которой недвижимость на Западе так выросла в цене, мы с вами уже обсуждали. Центробанки напечатали гору денег, чтобы «спасти экономику». В реальности спасения экономики не получилось: деньги распределились между приближёнными к кормушкам, после чего те начали скупать всё, до чего только могли дотянуться. Значительная часть напечатанных денег пошла в недвижимость, вздув цены на дома и квартиры в несколько раз.


Теоретически ситуация по-прежнему не является катастрофической для простого американца. Вы наверняка помните историю Шона Купера, которому удалось всего за три года выплатить ипотеку на дом за 20 млн рублей. Рецепт успеха был до смешного прост — мистер Купер много работал и мало тратил. Даже сейчас, в 2021 году, жители Запада могут ещё успеть обзавестись жильём, повторив его путь:

https://olegmakarenko.ru/1597927.html

Проблема в том, что лозунг «отнять и поделить» настолько популярен в современной Америке, что предложение пойти поработать простые американцы начинают уже воспринимать как оскорбление. Американский народ постепенно усваивает психологию бездельника, который льёт пьяные слёзы перед сном, мечтая, как подожжёт дом своего «несправедливо» разбогатевшего соседа.

Вот тот же 9gag, известное видео с протестов «Захвати Уолл-стрит». 2011 год, толпы мирных протестующих требуют призвать к ответу финансовых воротил. Финансовые воротилы вышли на балконы с шампанским, чтобы поддразнить беснующийся люмпен-пролетариат:


https://www.youtube.com/watch?v=2PiXDTK_CBY

И вот, как реагируют в 2021 году на это видео пользователи соцсетей:

Я бы предпочёл наблюдать, как завсегдатаи Уолл-стрита выпрыгивают из окон.
---
Один коктейль Молотова решил бы множество проблем. Где тяжёлые бунтовщики, когда они нам нужны?
---
Где BLM, когда нам реально надо что-нибудь сжечь?
---
Я просто оставлю это здесь. *чертёж гильотины*
---
У них могут быть свои высокие балконы, но они ходят по тем же тротуарам, что и мы.
---
Вы делаете это неправильно. Вы видите, что эти люди там все вместе чувствуют себя непобедимыми. Ты ждешь, пока их испорченные задницы допьют шампанское, наслаждаясь насмешками над всеми жизнями, которые они сломали. В какой-то момент им придётся вернуться домой. Один за другим. ТОГДА действуй. Как приличная толпа, вы перекрываете дорогу, вытаскиваете их из машин, срываете с них одежду… [вырезано цензурой]



Окончание последнего комментария я обрезал, так как градус ненависти в нём уже зашкаливал. Если вкратце, автор заплюсованного комментария в подробностях рассказывал, как именно толпе следует проявлять звериную жестокость во время расправы над финансистами.


Всё это очень меня огорчает.

С одной стороны, власти США действительно сломали американскую экономику в 2008 году. Политика низких отрицательных ставок, ПОПС, ведёт финансовую систему к неизбежному краху, причём в некоторых областях страдание уже началось.

С другой стороны, простые американцы никогда не видели социалистической революции вблизи. Они не сравнивают себя ни с Зимбабве, ни с ЮАР. У США нет исторического иммунитета: десятки миллионов американцев готовы поддерживать погромщиков и террористов, ошибочно полагая, будто падать Америке уже некуда, будто хуже, чем сейчас, быть уже не может.

https://olegmakarenko.ru/2058687.html


Забота о жёнах рейнджеров, Байден против нефтяников и арест американца за мемы

Пятница, 29 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Их нравы. На фотографии к посту — современная американская семья. Эта фотография взята с рекламного сайта армии США. Пояснительный текст рядом с фото объясняет, что служба в армии — не помеха для семейной жизни: армия позаботится и о супруге, и о детях рейнджера, пока тот будет воевать за нефтяные месторождения далеко за рубежом.

https://www.goarmy.com/ranger/life-in-the-ranger-regiment/being-an-army-ranger.html


2. Отличная новость для наших нефтяных компаний. Байден таки начал выполнять свои предвыборные обещания и кошмарить американских нефтяников:

https://lenta.ru/news/2021/01/28/neft/

Президент США Джо Байден подписал указ о прекращении выдачи новых лицензий на разработку месторождений нефти и газа на государственных землях и морском шельфе. Такая мера принята для борьбы с изменением климата, пишет CNBC. <…>

Производители нефти и газа разозлились и выступили против нового указа, они планируют оспорить его в суде. «Это наказание, которое уничтожит рабочие места, нанесет ущерб экономике, сделает страну более зависимой от иностранных источников энергии», — считает президент American Exploration Энн Брэдбери. Бюджет потеряет много денег, уверены игроки рынка.



3. Едва только президент Байден въехал в Белый дом, как злопамятные байденисты начали мстить трампистам за унижение 2016 года. В Нью-Йорке арестовали сторонника Трампа за посты и мемы в соцсетях 4-летней давности.

Пользователю Твиттера вменяют то, что он призывал сторонников Хиллари Клинтон голосовать за неё по телефону, через СМС и сообщения в соцсетях (эти способы голосования в США недействительны), и таким образом якобы надул почти 5 тысяч избирателей. Обвинители для этого задействовали закон 19 века о насильственном противодействии участию граждан в выборах по предварительному сговору.

Казалось бы, какое нам с вами дело до мелкого мошенничества за океаном. Однако американские СМИ в очередной раз приплели сюда Россию, объявив незадачливого мемодела «белым супрематистом», который распространял «расистский контент и российскую дезинформацию»:

https://twitter.com/business/status/1354514272827662336
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-01-27/twitter-user-charged-by-u-s-with-2016-election-interference?utm_campaign=socialflow-organic&cmpid=socialflow-twitter-business&utm_medium=social&utm_source=twitter&utm_content=business

Американские консерваторы увидели в действиях «белого супрематиста» скорее обычный сетевой троллинг и связали его арест с очередной атакой демократов на свободу слова:

https://russian.rt.com/inotv/2021-01-28/Fox-News-10-let-za

31-летний журналист из Флориды Дуглас Мэки арестован ФБР по обвинению в предвыборной дезинформации, сообщает Fox News. За распространение мемов, высмеивающих Демократическую партию, Мэки грозит более длительный тюремный срок, чем насильникам. По мнению телеведущего Такера Карлсона, это означает, что в США фактически отменена свобода слова. <…>

«Похоже, у нас сейчас та стадия революции, когда политических противников начинают сажать в тюрьмы. Быстро же мы до этого дошли! Всего неделю назад нам говорили про единство, помните?

Мэки — 31-летний консервативный журналист из Флориды. В 7 часов утра к нему домой заявились агенты ФБР, надели на него наручники и увезли в тюрьму. Сейчас ему грозит 10 лет лишения свободы. Какое же преступление он совершил? Высмеивал могущественных демократов в социальных сетях! В федеральном обвинении говорится, цитирую: «Мэки… координированно использовал социальные сети для распространения дезинформации, которая напрямую касалась предстоящих президентских выборов 2020 года». Эта «дезинформация», как серьёзно пояснила администрация Байдена, «часто принимала форму мемов».

Да, мемы. Высмеивание в интернете. Интернет-высмеивание теперь противозаконно, когда высмеивают не того, кого надо. Даг Мэки задел их самолюбие, поэтому его посадили в тюрьму. Если верить байденовскому Министерству юстиции, Даг Мэки нарушил статью 241 раздела 18 Кодекса Соединённых Штатов. Он сделал это, хитростью заставив людей не голосовать на президентских выборах. Каков хитрец! <…>

Мы, кстати, понятия не имеем, какие взгляды у Дага Мэки. Нам нет до этого дела. Но CNN говорит нам, что эти взгляды преступны. «Он преступник! Упечь его в тюрьму! Дать ему больший срок, чем мы даём насильникам!» Именно это сейчас и пытаются сделать. На сегодня это официальная позиция телеканала линчевателей.

Но погодите-ка! Посмотрим, что говорит закон. Вы когда-нибудь читали статью 241 раздела 18 Кодекса Соединённых Штатов? Наверное, нет, а стоило бы. Прочтите. Тогда вы узнаете, что байденовский Минюст лжёт, причём его ложь очевидна. И это должно вас очень встревожить. Оказывается, федеральный закон не запрещает мемы или, если уж на то пошло, дезинформацию, что бы это ни значило. Вместо этого закон, на который ссылаются байденовские прокуроры, запрещает, цитирую, «сговор о причинении телесных повреждений, притеснении, угрозах или запугивании кого-либо с целью воспрепятствовать осуществлению права на голосование». По закону, сюда относятся похищения избирателей, вторжения в их дома, сексуальные домогательства…

Ничего из этого Даг Мэки не делал. Ничего хоть сколько-нибудь похожего. Даг Мэки делал мемы. Стало быть, он «внутренний террорист».»


Хорошо, что мы живём в России, а не в США. Представляю, сколько оппозиционных обитателей Рунета сидело бы сейчас за мемы и дезинформацию, если бы у нас царили такие же драконовские нравы, как в стране победивших меньшинств.

https://olegmakarenko.ru/2058475.html


«Ни одной новой войны», одиночество без России и уход бизнеса из Британии

Пятница, 29 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Дональд Трамп в своей прощальной речи, перечисляя великие и ужасные успехи своего президентства, заявил, что гордится тем, что не начал ни одной новой войны. Безусловно, весь цивилизованный мир должен сказать ему за это спасибо, а бывший президент Барак Обама поступил бы честно, если бы отдал Трампу свою незаслуженную Нобелевскую премию. Виктор Мараховский разбирает этот непривычный для США пацифизм:

https://ria.ru/20210120/amerika-1593683561.html

Новых военных интервенций администрация Трампа не начала — несмотря на множество моментов, когда казалось, что интервенция вот-вот произойдет.

Напомним, кстати, эти моменты:

а) Северная Корея: в 2017 году медиасфера планеты, как сеттер за фрисби, носилась за идеей, что вот-вот разразится большая, возможно, даже ядерная, война между США и КНДР. Трамп заявил, что "могучая армада" движется в сторону полуострова, в Южной Корее развернули противоракетные комплексы, Трамп заявил, что КНДР вообще можно разнести, но кончилось санкциями и переговорами;
б) Сирия: в апреле 2018 года на основании видеохита, сооруженного "Белыми касками", американские Вооруженные силы кинематографично ударили сотней "Томагавков" по Сирийской Арабской Республике. Практических результатов, правда, практически не имелось — кажется, в среднем 33 ракеты ранили одно гражданское лицо;
в) Иран: в начале 2020 года американским ракетным ударом был убит (в Багдаде, столице Ирака) иранский генерал Сулеймани. В ответ Иран нанес ракетные удары по американским базам в этой же стране. Несколько дней мировая медиасфера ходила на ушах в ожидании большой битвы, но войны снова не случилось.

…Все эти пункты имеют между собой кое-что общее. Во всех этих случаях Трамп ни минуты не стеснялся применить что-нибудь летающее или плавающее для демонстрации силы — но ни разу не перешел от чистого произвола (хотим — и обстреливаем) к настоящей войне, которая по понятным причинам кроме произвола взваливает на агрессора еще и обязательства.
К тому же во всех моментах американская администрация останавливалась перед силой, которая могла бы нанести в ответ неприемлемый ущерб. В случае КНДР и Ирана речь шла о самих странах, обладающих впечатляющим оборонительным потенциалом, в случае Сирии — о неизбежности, в случае интервенции, столкновения с официальной державой — опекуном Дамаска: Россией. Которая вообще ядерная держава в неплохой форме.

Это заставляет нас предположить, что от войн Трамп отказывался не из миролюбия, а из трезвого осознания того факта, что настоящей войны нынешней Америке не потянуть.



2. В Германии по-прежнему не доверяют США, уход Трампа на тревожную пенсию тут ничего не изменил. Глубокая неудовлетворённость отношениями с западным партнёром вызывает у немцев тёплые чувства к партнёру восточному:

https://lenta.ru/news/2021/01/25/alonerus/

Бывший премьер-министр Бранденбурга, представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Маттиас Платцек предрек Европе «полное одиночество» без России. Он высказался о важности возобновления отношений между Москвой и Брюсселем в интервью RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND).

Немецкий политик призвал начать работу над совместной «архитектурой безопасности» с Россией на равных условиях.

По его словам, если этого не произойдет, Европа может подтолкнуть страну к дальнейшему сближению с Китаем. «Потом, если в США снова изберут "неправильного" президента — а такое может произойти — мы, европейцы, можем внезапно оказаться в полном одиночестве в этом мире», — заявил Платцек.

Он также добавил, что странам Евросоюза не удастся решить стоящие перед ними вопросы без участия России. В сферу насущных вопросов, по его мнению, входит изменение климата, борьба с терроризмом, проблема беженцев, безопасность на Ближнем и Среднем Востоке, а также разоружение. «Между нами и Россией нет океана. И одного этого уже достаточно, чтобы заботиться об улучшении отношений», — пояснил Платцек.

Политик призвал переосмыслить санкционную политику в отношении Москвы, так как ограничения «нанесли ущерб обеим сторонам» и привели не только к ухудшению политических отношений, но и к росту угрозы военного обострения.



3. Британия продолжает давиться горькими плодами Брекзита:

https://lenta.ru/news/2021/01/20/begu/

Около 50 британских компаний переехали во Францию. Они начали бегство из-за Brexit (выход страны из состава ЕС). Об этом на пресс-конференции заявил глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гал.

Brexit помог французской экономике переманить часть британских компаний и их активы (суммарно на 170 миллиардов евро), в 2021 году этот процесс ускорится, уверен глава ЦБ. Почти 2,5 тысячи рабочих мест уже были переведены из Великобритании во Францию.

За первые восемь месяцев финансового года государственные займы Великобритании увеличились до рекордных 240,9 миллиарда фунтов стерлингов (323 миллиарда долларов). Страна столкнулась с самым большим бюджетным дефицитом за всю свою историю (в мирное время).


https://olegmakarenko.ru/2057997.html


Разрешение уехать из колхоза

Пятница, 29 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник


Вчера некоторые засомневались в том, что колхозникам в СССР до 1974 года запрещалось покидать колхоз без разрешения сверху.

И действительно: способы сбежать из колхозов были: например, отслужив в армии, можно было остаться в городе. Можно было завербоваться на какой-нибудь или какую-нибудь стройку с такими плохими условиями работы, что туда брали всех. Иногда удавалось за взятки или другими способами получить разрешение на выезд у директора колхоза, хоть директоров за потерю рабочей силы и наказывали. Вот уехать учиться в институт было уже значительно сложнее, тут у юных колхозников и колхозниц шансов поступить без взяток или блата было обычно мало.

Сложности при бегстве из колхоза можно сравнить, пожалуй, со сложностями, которые встанут сейчас перед жителем депрессивного региона, который захочет эмигрировать в Польшу. Если из России его выпустят безо всяких проблем, то на получение польского вида на жительство придётся затратить немало сил или денег — вся операция займёт, вероятно, несколько лет.

Тот факт, что десятки миллионов советских граждан были готовы покинуть родной колхоз любой ценой, красноречивее всего свидетельствует о реальном положении дел на селе периода Сталина и Хрущёва. Вот любопытный документ от 1954 года. Разрешение украинскому колхознику на временный выезд из колхоза для покупки хлеба:

https://von-hoffmann.livejournal.com/818961.html



В комментариях к посту свидетель эпохи, блогер cercidiphilum, даёт пояснения к документу:

Так как тут возникли вопросы по поводу денег, то как один из немногих присутствующих, кто работал в колхозе, внесу ясность в некоторые вопросы.

1. Хлеб в села не завозили. Его надо было печь самому из того? что было, как правило, из выданного за трудодни. Бывало всякое: закончился, мало дали, украли, мыши перетерли.

2. Получали за трудодни по разному. Во-первых, были разные колхозы, разные председатели и разные должности с нормировками. Например, если вы прикапывали свёклу на зиму в кагат, то можно было за день заработать два трудодня, но если вы эту свёклу тяпали, то зарабатывали примерно 0.75 трудодня за 12 часов работы. Подстрижка яблони оплачивалась хорошо, а копка земли плохо.

3. Деньги получали разными способами. Один из самых распространенных – сдача яиц. Большинство крестьян держали кур, а яйца были такой ценностью, что детям на праздник могли подарить яйцо. Родители на праздник разрешали скушать яйцо.

4. Кроме яиц можно было ещё продать теленка, корову, быка. Более того, за сдачу скота на мясо могли насчитать трудодни.

5. Про ценность трудодней. Был минимум. Когда я работал, то надо было отработать 260 или 280 трудодней, уже не помню. Чтобы получить всякие надбавки, премии и стаж, надо было выполнить этот минимум. Если вам не хватило хотя бы одного дня, то вам не засчитывался год работы в колхозе. Зарплату по норме платили, но не премию и не стаж. Поэтому, если по какой то причине не хватало нескольких дней, люди сдавали корову или свинью. За мясо получали деньги и пустые неоплачиваемые трудодни, за быка можно было получить 20 дней. Кстати, даже кроликами можно было расплатиться за нехватающие трудодни.

6. Чтобы не было иллюзий, это был адский труд в адских условиях. Люди реально голодали, каждый раз был тяжелый выбор между голодом и холодом. Вы или одеты но голодные либо поели, но без одежды. Качество что еды что одежды было ужасным.

Еще моменты, может, покажутся интересными:

7. Во всех селах было радио, но электричество провели в сёла только к началу 1970-х. У меня в селе провели в 1964.

8. Детей рожали дома до середины 1960-х.

9. Более-менее сносно платить начали в конце 1970-х, но всё равно платили меньше, чем в промышленности.

10. Колхозный стаж не засчитывали в общий до 1990-х. Т.е. если человек проработал в колхозе 10 лет и перешёл на завод, стаж начинали считать с нуля. В 1950-х это было не так важно, а в 1970-х и 1980-х была очевидная потеря пенсии.


https://olegmakarenko.ru/2057876.html


«Рекордный рост цен на услуги ЖКХ», конфискация у депутата и рост доходов самозанятых

Четверг, 28 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. «Лента.ру» в своём стиле. Что нормальный человек ожидает увидеть в статье под заголовком «рекордный рост цен на услуги ЖКХ»? Очевидно, рассказ про взлёт цен и скрытые между строк укоры властям и коммунальщикам. Но нет. Журналисты «Ленты» умудрились поставить заголовок, ровно противоположный содержанию статьи:

https://lenta.ru/news/2021/01/26/rost/

В России зафиксировали рекордный рост цен на услуги ЖКХ

Специалисты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza провели исследование, в рамках которого за 2020 год в России зафиксировали рекордно низкий рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Впервые за 19 лет показатель достиг минимального показателя в 3,55 процента при годовой инфляции в 4,91 процента. Материалы исследования есть в распоряжении «Ленты.ру».

Эксперты связали такие результаты с пандемией коронавируса, во время которой в некоторых регионах страны власти не стали повышать стоимость услуг ЖКХ и на некоторое время отменили сбор взносов за капитальный ремонт. Так, рост цен не достиг уровня инфляции в Москве (повышение на три процента) и Санкт-Петербурге (на 4,6 процента)


Конечно, рекордно низкий рост цен тоже является по-своему рекордным. «Формально правильно, а по сути издевательство», как говорил Владимир Ильич.

Позже заголовок статьи поменяли. Спрашивается, почему сразу нельзя было написать про это небольшое, но приятное достижение России без журналистской токсичности?


2. Пока оппозиционные роботы витают в облаках, занимаясь поисками дворцов, правоохранительные органы ведут настоящую борьбу с коррупцией. Накануне у члена Государственной думы от правящей партии конфисковали пару золотых приисков:

https://www.kommersant.ru/doc/4662571

Как стало известно “Ъ”, суд установил, что депутат Госдумы, член фракции «Единой России» Сергей Сопчук, незаконно занимаясь предпринимательской деятельностью, обманывал администрацию президента и оказывал противодействие следствию, буквально забрав во время обыска финансово-хозяйственные документы, подтверждающие его причастность к противоправным действиям. Тем не менее партнеры народного избранника раскрыли СКР все подробности депутатского бизнеса, а Генпрокуратура добилась конфискации активов, которые могли принести господину Сопчуку 38 млрд руб. <…>

Господин Сопчук, установил надзор, как лично, так и через подконтрольные ему предприятия (с ними заключались договора займа), с 2011 по 2020 год вложил в ООО «Терней Золото», имеющее лицензии на разработку месторождений «Салют» и «Приморское», 1 млрд 4 млн 710 тыс. 415 руб., а господин Усольцев — 138,4 млн руб. Став основным владельцем ООО (99,73%), господин Сопчук передал акции своей сестре Людмиле Стуковой.

Передача, решил надзор, носила фиктивный характер, так как даже избравшись в Госдуму, господин Сопчук продолжил определять судьбу этого общества, участвовать в его хозяйственно-финансовой деятельности, принимать руководящие решения, «нелегально снабжать его денежными средствами», извлекать доход и «обогащать себя запрещенным антикоррупционным законодательством способом».

При ежегодном декларировании имущества господин Сопчук не предоставлял полные и достоверные сведения об источниках своего дохода, его размере и легальности, а также скрывал возникшие между ним и «Терней Золото» имущественные отношения.

В 2016–2020 годах на счета ООО через подконтрольные ему физические и юридические лица депутат перечислил не менее 606,5 млн руб., в то время как официальные доходы в 36,4 млн руб. не позволяли ему осуществлять такие траты.



3. Ещё одна положительная новость — и ещё один характерный заголовок от журналистов «Ленты.ру»:

https://lenta.ru/news/2021/01/22/self/

Самозанятые россияне нажились на коронавирусе

Самозанятые россияне в 2020 году нажились на пандемии коронавируса и смогли увеличить доходы в 10,6 раза, подсчитали аналитики сервиса «ЮKassa» (исследование есть в распоряжении «Ленты.ру»).

По подсчетам авторов, наибольший рост выручки — в 38 раз — зафиксирован у самозанятых, продающих одежду и обувь через интернет. В 20 раз увеличился оборот в сфере онлайн-продаж видео и музыки.

В 11 раз выросли доходы самозанятых, оказывающих услуги образования в интернете. Продажи сувениров, аксессуаров и товаров для хобби в 2020 году приносили в 7,9 раза больше средств, оказание персональных услуг — в 7,7 раза.

Наибольший средний чек в прошлом году зафиксирован у самозанятых, продающих товары для дома и сада. Он равнялся 3687 рублям, что в 2,9 раза больше аналогичного показателя в 2019 году. Наибольший рост среднего дохода отмечен у предпринимателей, оказывающих услуги по рекламе и продвижению, — в 3,1 раза, до 805 рублей.

В целом в России в 2020 году число самозанятых увеличилось в 6,4 раза — до 1,5 миллиона человек.


https://olegmakarenko.ru/2057575.html


Колхозный оброк, древесина в пробирке и облик «российского патриота»

Четверг, 28 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Интересные факты из жизни колхозников. При Сталине колхозники обязаны были платить государству натуральный оброк — сдавать еду. Оброк надо было платить независимо от того, держал ли вообще крестьянин живность в достаточном количестве, чтобы удовлетворить аппетиты сборщиков податей:

https://www.spb.kp.ru/daily/26936/3986721/

В 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники – от 62 до 90 килограммов), в 1948 году повысили до 40-60 килограммов мяса.
 
По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц.

Советскую власть не интересовало, держите вы вообще корову, кур, поросят, или нет: есть план по госпоставкам – сдавай!
 
Кроме того, крестьян регулярно, с 1927 по 1958 год заставляли покупать гособлигации…


По этому поводу в СССР был анекдот: «Что такое скелет? Это колхозник, который сдал государству шерсть, сало, мясо и яйца».
 
О том, что происходило с колхозниками, не сумевшими сдать оброк, можно узнать, например, из переписки Шолохова со Сталиным. Я специально даю ссылку на сайт сталинистов, чтобы ностальгирующим не пришло в голову объявить письма Шолохова и Сталина фальшивкой:
 
https://stalinism.ru/kollektivizatsiya/perepiska-i-stalina-s-m-sholohovyim-o-raskulachivanii.html

В Плешаковском колхозе два уполномоченных РК, Белов и другой товарищ, фамилия которого мне неизвестна, допытываясь у колхозников, где зарыт хлеб, впервые применили впоследствии распространившийся по району метод "допроса с пристрастием". В полночь вызывали в комсод, по одному, колхозников, сначала допрашивали, угрожая пытками, а потом применяли пытки: между пальцев клали карандаш и ломали суставы, а затем надевали на шею веревочную петлю и вели к проруби в Дону топить.
 
В Грачевском колхозе уполномоченный РК при допросе подвешивал колхозниц за шею к потолку, продолжал допрашивать полузадушенных, потом на ремне вел к реке, избивал по дороге ногами, ставил на льду на колени и продолжал допрос.
 
В Лиховидовском колхозе уполномоченный РК на бригадном собрании приказал колхозникам встать, поставил в дверях вооруженного сельского, которому вменил в обязанность следить за тем, чтобы никто не садился, а сам ушел обедать. Пообедал, выспался, пришел через 4 часа. Собрание под охраной сельского стояло… И уполномоченный продолжал собрание.



2. Учёные научились выращивать древесину в пробирке:

https://nplus1.ru/news/2021/01/22/uchenye-vyrastili-drevesinu

Американские ученые подобрали оптимальные условия для культивирования ex planta [Понятия не имею, что значит ex planta — прим. О.М.] наиболее часто используемой в производстве растительной ткани — древесины, или ксилемы. Возможно, в будущем подобная технология избавит человечество от необходимости выращивать деревья на вырубку. Результаты экспериментов опубликованы в Journal of Cleaner Production.

Ксилема, или древесина, — проводящая ткань растений, ее основная функция — транспорт воды и растворенных в ней неорганических веществ. Кроме того, ксилема придает прочность растению за счет толстых клеточных стенок с лигнином, твердым природным полимером. Изделия из древесины часто называют экологичными из-за возобновляемости растительного ресурса. Однако площадь лесов постоянно сокращается: в период с 1990 по 2016 человечество потеряло около 1,3 миллионов квадратных километров лесов — это больше, чем три Забайкальских края.

За всю историю использования древесных материалов технология их заготовления не претерпевала значительных изменений: люди выращивают целые деревья, отделяют необходимые его части, а ненужное выбрасывают или сжигают. Такой подход выглядит не только нерациональным, но и более затратным, чем он мог бы быть: лишь часть выращенного растения действительно используется, а к временным расходам и расходам на землю, воду, удобрения и пестициды (в лесохозяйстве удобрения и пестициды тоже используются) добавляются стоимость транспортировки и переработки растений. Без принципиальных изменений процесса получения древесины сильно улучшить ситуацию вряд ли получится.

Тем временем растительные клетки демонстрируют впечатляющие способности развития ex planta: живые клетки могут давать начало практически любому типу растительной ткани или даже целому растению. Такое их свойство уже используется, например, в технологии микроклонального размножения растений, когда культивирование ex planta образца ткани материнского растения позволяет получить сотни и тысячи генетически одинаковых молодых ростков. Это помогает размножить даже те растения, культивирование которых другими способами — вегетативно или семенами — сильно затруднено.


Могут ли в принципе подобные технологии как-то помочь решить проблему CO2 и глобального потепления?

И можно ли будет, скажем, взять и вырастить крепкий деревянный стул комфортных габаритов, чтобы при этом не пришлось пилить и строгать?


3. Социологи исследовали-исследовали «российских патриотов», и наисследовали:

https://t.me/crimsondigest/1243

Московский центр Карнеги опубликовал результаты работы (https://carnegie.ru/2020/11/09/ru-pub-83153 ) с шестью фокус-группами россиян в Москве и Ярославле, и если очень грубо (!!) свести их описания россиян к одной формуле, то получается, что "российские патриоты" (независимо от того поддерживают они Путина или нет, а также выступают ли они с лоялистских, крайне-левых или крайне-правых позиций) – по сути вписываются в этот карикатурный образ людей с примитивным мышлением, мифическими представлениями об окружающим мире, и противоречивыми желаниями в стиле "чтобы государство вмешивалось в экономику, чиновникам рубили руки как в Китае, но дали людям демократию и свободу, а также развивали малый бизнес, но чтобы все было строго как при Сталине".

На этом фоне (и учитывая абсолютно очевидные антигосударственные и проамериканские симпатии центра Карнеги) очень приятно смотрится горький для авторов исследования и приятный для нас вывод, что, несмотря на то, что участникам фокус-групп в целом власть не нравится и вообще хотелось бы все снести, но лично что-то делать, сносить, бунтовать и организовывать они не хотят. И "турбопатриоты" (неважно правые или левые) и "либералы", которые мечтают отдать Крым ради американской любви".

То есть недовольные готовы твердо и решительно ныть. Ныть в комментах, на кухнях, на шашлыках, у кулера, опять в комментах, а если сильно повезет – то перед социологами проамериканской исследовательской организации. И это, возможно, наиболее важный залог столь нелюбимой многими, но необходимой каждому политической стабильности страны. Эксперименты над собой пусть американцы проводят, пожелаем им успешной "Перестройки".

При этом я бы не стал экстраполировать выводы центра Карнеги на все российское общество: в России люди с правильно поставленным локусом контроля обычно слишком заняты решением важных (личных, корпоративных, государственных) задач, чтобы ныть перед социологами.


https://olegmakarenko.ru/2057465.html


Хомяки против акул — 1:0

Четверг, 28 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник


На «Реддите» праздник непослушания. Шумная толпа хомячков из числа сторонников тех ценностей, которые на Западе называются «либеральными», а в России «социалистическими», решила пограбить крупных биржевых игроков. Сообщество выбрало акцию относительно малоизвестной компании и дружно скупило её, нанеся тем самым значительный ущерб спекулянтам, поставившим на крах этой бумаги:

https://t.me/prbezposhady/13596

Пташки прислали очень показательную историю про частных инвесторов и их влияние на рынок. Почитайте:

--- Начало цитаты ---
Девочки, вот вам крутая история про силу комьюнити, которая прямо сейчас происходит на фондовом рынке США — участники сабреддита WSB превратили игру на бирже в мем. Это пример, который показывает как можно нагнуть систему по её же правилам, если быть сообразительным и на приколе.

https://www.reddit.com/r/wallstreetbets/

Суть: сообщество пользователей (2+ млн чел) начало скупать акции умирающего игрового ритейлера Game Stop (GME) и уже владеют их существенной частью. Этим они шорт-сквизнули несколько институциональных игроков, которые заинтересованы в том, чтобы GME терпело убыток.

Простыми словами, простые чуваки по-приколу заставили идти большие фирмы с Уолл-Стрит на вынужденный выкуп коротких позиций — терять деньги на покрытие шортов по этой акции. Одному из больших брокеров пришлось докапитализироваться на $2,5 млрд. А простые чуваки у себя на сабреддите угорают и зарабатывают деньги.

То есть они играют и выигрывают против больших фирм с Уолл-Стрит. По сути манипулируют рынком, но действия пользователей WSB полностью укладываются в правила. Сами же пользователи WSB называют себя отсталыми и аутистами из-за отсутствия страха и готовности к любым рискам.

Большие фирмы с Уолл-Стрит топят против роста цен на акции GME. Рост которых за год составил с 4.28 usd до 76 (140 в пике) вчера. А один из пользователей сабреддита превратил 50к в 11 млн.

Самое интересное, на сабреддит WSB (простых чуваков) и тех, кто держит сейчас акции нападает куча институциональной финансовой прессы (NY Times, Yahoo Finance, Bloomberg, CNBC). То есть СМИ, проплаченные миллиардерами фондового рынка. Они всячески обесценивают простых чуваков, называют тупыми, показывают глупые фотки, глупую лексику с эмодзи, противопоставляя их себе — умным миллионерам в костюмах и галстуках. Пытаются не дать независимому бедному комьюнити заработать на рынке, который традиционно существовал для богачей.

В одной из передач даже был вброс типа про намеренную атаку России, Китая, Северной Кореи. Атаку на умирающего игрового ритейлера. Прикол, да?

Вот тут классный разбор ситуации блогера из Нью-Йорка, который тоже купил GME.

https://www.youtube.com/watch?v=4EUbJcGoYQ4

Девочки, мораль истории придумайте сами. У вас это лучше выходит.
--- Конец цитаты ---

А мораль, девочки, такая, что доступность инвестиционных инструментов и уберизация инвестиционного рынка абсолютно перекроила его. И сделала непредсказуемой лотереей. Что стоит, кстати, учитывать, когда вы инвестируете во что-то свои кровные бабки. Собственно, весь успех Теслы – это следствие активного участия в её жизни частных инвесторов.



Добавлю от себя, что чудес в финансовом мире не бывает. Азартная игра на бирже ещё менее выгодна, чем азартная игра в казино. Некоторые счастливчики выигрывают и там, и там, но в казино выигравших всё же больше. Биржа — замечательный инструмент для инвестиций в перспективные компании. Использовать биржу не для инвестиций, а для спекуляций — это как использовать молоток не для забивания гвоздей, а для уличных грабежей. Да, на первом этапе грабителю может повезти. Однако на сколько-нибудь длинном периоде плотник почти наверняка заработает во много раз больше, чем уличный грабитель.

Цитирую из комментария Кримсон Альтера:

https://t.me/crimsondigest/1255

…профессионалы финансового рынка, которым извините за выражение "в падлу" целовать туфли [размещателям] из каких-нибудь крупных фондов или заниматься "офисной политикой" внутри крупных финансовых организаций, просто нашли альтернативный и идеальный источник фондирования (финансирования) своих стратегий. Перед нами прекрасный симбиоз:

1. Умные (там не все такие, но сквиз по GME был гениальной операцией) профи заранее покупают соответствующие опционы, а потом объясняют "НА ПАЛЬЦАХ и эмоджи" что нужно делать (на каком базовом активе, каком страйке и какой экспирации будет максимально больно маркет-мейкерам) всем остальным – и вот эти остальные (те самые лемминги со счетами на штуку баксов) и создают критическую массу позиций, которая уже обеспечивает тот самый "сквиз" и заставляет акцию двигаться в нужном направлении.

2. Потом все, и вдохновители-профи и лемминги, тупо закрываются об тех же самых маркет-мейкеров.

Итого: вдохновители привлекли ликвидность (по сути сделали как Сорос, когда он сначала привлекает в свой фонд инвесторов, а потом их деньгами производит атаку на конкретную валюту), и заработали больше, чем лемминги (раз эдак в 10-15), но рядовые участники тоже заработали, и этим ситуация радикально отличается от типичного "памп энд дамп", в котором заработанные деньги извлекаются из глупых ритейл-участников схемы. Теряют в этой схеме хедж-фонды с шортами и очень часто те самые крупные компании маркет-мейкеры.

Так что если и пересказывать эту историю, то так: финансисты-ренегаты и руководимый ими ритейл жестко нагнул и ограбил самые крупные финансовые структуры на планете, доказав, что дело не в "бренде организации и количестве активов под управлением", а в мозгах.

К сожалению, все хорошее заканчивается, и вполне вероятно, что скоро (не знаю, насколько скоро) SEC и прочие регуляторы придут за этим форумом или начнут охотиться за теми "вдохновителями", до которых они смогут дотянуться. Но наиболее вероятно то, что крупные игроки просто начнут следить за этими "форумами" и тупо "защищать страйки" на которые они нападают. Пару таких эпизодов и у тамошнего ритейла кончится бабло. Жаль. Но в любом случае – эпизод поучительный.


https://olegmakarenko.ru/2057027.html


Поглощение парниковых газов лесами, самоуничтожение БиПи и неэкологичная арабская нефть

Среда, 27 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Илон Маск объявил конкурс с призом в 100 миллионов долларов за создание лучшей технологии по улавливания углерода (C02) из промышленных выбросов, дабы спасти Землю от глобального потепления. Может, конкурсанты и придумают что-нибудь стоящее, однако вполне действенная технология уже давно известна – это поглощение парниковых газов растениями с последующей утилизацией этих растений:

https://nplus1.ru/news/2021/01/22/forest-carbon-fluxes

Согласно новой карте потоков углерода в лесах планеты, с 2001 по 2019 годы эти биомы ежегодно выбрасывали в атмосферу 8,1±2,5 миллиардов тонн парниковых газов и поглощали 15,6±49 миллиардов тонн, являясь местом поглощения и консервации углерода атмосферы. При этом уже в четырех странах (Индонезии, Малайзии, Камбодже и Лаосе) ежегодная эмиссия углекислого газа превосходит его поглощение. Статья опубликована в журнале Nature Climate Change.

Смягчить последствия антропогенного изменения климата невозможно без участия лесных массивов, поглощающих углекислый газ по всей планете. На текущий момент оценить их эффективность в рамках глобальных климатических моделей сложно: в каждом регионе баланс между поглощением и эмиссией углерода в лесах меняется в зависимости от межгодовой изменчивости, пожаров и природоохранной политики.


На трёх заглавных картах показаны выбросы парниковых газов лесами, поглощение и общий баланс. Как видно, лес работает охладителем далеко не везде и не всегда. Получается, что с точки зрения борьбы с выбросами C02, иногда лучше вырубить лес и пустить его на строительство.


2. Конкуренты российской нефтянки за рубежом безуспешно пытаются позеленеть:

https://t.me/mazuts_ru/2227

Источники в BP сообщили Reuters, что компания уволила геологов, инженеров и ученых, занимающихся геологоразведочными работами, в рамках экологической программы BP, предложенной генеральным директором компании Бернардом Луни.

Если несколько лет назад количество рабочих составляло более 700, сейчас их осталось менее 100. Сотни людей уволились сами, были уволены или же переведены на другие проекты, связанные с низкоуглеродными видами топлива.

Все это – очевидный признак того, что компания стремится оставить нефть и газ позади и перейти на возобновляемые источники энергии.

Под руководством генерального директора Джона Брауна BP запустила проект "Beyond Petroleum", инвестировав миллиарды долларов в ветряные электростанции и технологии солнечной энергетики, но подавляющее большинство инвестиций провалилось.

Луни считает, что его план увенчается успехом благодаря беспрецедентной государственной поддержке энергетического перехода и технологическому прогрессу, который сделает возобновляемые источники энергии более доступными, чем когда-либо.



3. Экологи начали наезжать даже на саудовских арабов, обвиняя их в том, что они недостаточно «зелёные»:

https://lenta.ru/news/2021/01/21/siluanov/

Крупнейшую нефтяную компанию мира Saudi Aramco уличили во лжи. Как пишет Bloomberg, компания не раскрывает инвесторам полную информацию о выбросах в атмосферу со своих нефтеперерабатывающих и химических производств.

До выхода на IPO в 2019 году Saudi Aramco обещала потенциальным инвесторам, что они приобретают долю в компании, которая производит меньше выбросов углекислого газа в атмосферу, чем другие производители. Однако, как выяснило агентство, Saudi Aramco раскрывает неполную информацию о выбросах и не включает в свой отчет многие нефтеперерабатывающие и химические производства, которые производят в совокупности около 55 миллионов метрических тонн углекислого газа. Это соответствует годовому объему выбросов такой страны, как Португалия. Если бы компания отчитывалась о выбросах со всех производственных мощностей, то их объем удвоился, заключило агентство.

Новые данные опровергают утверждение из исследования, опубликованного в журнале Science в 2018 году, о том, что добыча нефти в Саудовской Аравии уступает по экологичности только добыче сырья в Дании. «В нефти нет особого смысла, пока вы ее не очистите и не переработаете в бензин, авиационное или дизельное топливо. А такие производства связаны с большими объемами выбросов углекислого газа», — пишет Bloomberg.


https://olegmakarenko.ru/2056859.html


Фривольный логотип в Петербурге, Германия страдает от санкций и Суперджет на половине рынка

Среда, 27 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, почему в каждом пиар-отделе должен быть в наши дни хороший специалист по интернет-мемам. В Петербурге выбирают логотип общественного транспорта. В народном голосовании безоговорочно лидирует первый вариант — два скрещенных символа мужского начала:

http://orgp.spb.ru/выбор-логотипа/

Причина выбора пользователей понятна — аналогичную символику использует популярная в России субкультура гачимучи, низкобюджетной физкульт-содом эротики. В интернете уже появились предложения снабдить петербургских кондукторов стильной кожаной формой из чёрных полосок с металлическими кольцами. Также добровольцы накодили робота, который следит за количеством голосов, чтобы можно было устроить скандал, если организаторы попытаются сжульничать, сместив фривольный логотип с нынешнего первого места.


2. Преемник Ангелы Меркель по правящей партии хорошо понимает, что антироссийские санкции невыгодны Германии. Об этом же говорят и экономисты. К сожалению, почти половина немцев находится под влиянием американской и «зелёной» пропаганды:

https://lenta.ru/news/2021/01/22/ydar/

Санкции Евросоюза против России ударили по немецкой экономике. Больше всего пострадали машиностроительная, автомобильная и химическая отрасли. Об этом говорится в исследовании, проведенном Мюнхенским институтом экономических исследований (Ifo).

Организация опросила 862 компании из ФРГ. Выяснилось, что санкции привели к дополнительным бюрократическим издержкам, которые замедлили ведение бизнеса с Россией. Около половины участников опроса уверены, что отмена санкций была бы им выгодной. При этом фирмы из восточных федеральных земель ФРГ понесли больший урон, чем компании из западной части страны.

Более половины респондентов высказалась за завершение строительства газопровода «Северный поток-2», 48 процентов выступили против этого:

https://profile.ru/news/abroad/preemnik-merkel-nazval-rossiyu-protivnikom-germanii-603601/

Новый председатель Христианско-демократического союза Армин Лашет, которого многие эксперты считают преемником Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, раньше подвергался критике за свое положительное отношение к России. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия немецкий политик озвучил совсем другую позицию.

«Россия во многих отношениях является противником, но все же остаются важные темы, для решения которых мы нуждаемся в России», – заявил он. К их числу относятся международные соглашения по климату и урегулирование ряда конфликтов за рубежом, например в Ливии. Он также подчеркнул, что газопровод «Северный поток – 2» остается экономически необходимым Германии. «То, что мы получаем газ из России, является реальностью на протяжении 50 лет, так это было и во времена холодной войны. И это будет необходимо в обозримом будущем», – подчеркнул Лашет.



3. Сухой Суперджет 100 занял половину внутреннего рынка региональных авиаперевозок:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/novaia-realnost-superdjet100-otobral-polovinu-neba-u-inomarok-60098d8571e18a0f61e6334d

«Роль SSJ-100 во внутренних авиаперевозках постоянно растет. Сочетание вместимости, дальности и комфорта лайнера оптимально для региональных маршрутов. Согласно данным Транспортно-клиринговой палаты, в России в 2019 году на SSJ-100 пришлось свыше 51% суммарного пассажирооборота, выполненного на всех гражданских региональных реактивных и турбовинтовых самолетах».

То есть в классе региональных самолетов, не только реактивных, но и турбовинтовых, Суперджет уже занимает более половины рынка. Да, есть еще и магистральные перевозки, которые занимают основную долю пассажиропотока. Они осуществляются на импортных самолетах Boeing 737 и Airbus A320. Но Суперджет и не создавался для конкуренции в этой самой массовой нише, он не для этих целей, а вот свою задачу он выполняет хорошо – постепенно отвоевывая наше небо у импортных лайнеров.


https://olegmakarenko.ru/2056531.html


Исходный код вакцины от Пфайзера

Среда, 27 Января 2021 г. 11:05 + в цитатник


Крепко обнять, дружески похлопать по плечу мы должны подопытных европейцев и американцев, которые добровольно тестируют для мира вакцину Пфайзера. Пока Россия разрабатывала старые добрые «аналоговые» вакцины от коронавируса, Пфайзер прыгнул в неизвестность, создав вакцину нового, цифрового образца.

Как известно, наши с вами тела с технической точки зрения мало чем отличаются от компьютеров. Всеми процессами, идущими в наших организмах, управляет программный код, который содержится в ДНК. Этот код не слишком-то хорош — он содержит и ошибки, и слабые места, и даже дыры в защите, одной из которых как раз и воспользовался при нападении на человечество ковид-19.

Не так давно учёные научились делать заплатки, исправляющие ошибки в генетическом коде или включающие недокументированные возможности живых существ. Одной из таких заплаток как раз и является… вакцина от Пфайзер. Вот статья с описанием кода вакцины, который, как и положено классическим хакерским утилитам, занимает всего лишь несколько килобайт:

https://localcrew.ru/reversepfizer

Вакцина мРНК даёт такой же результат (обучение нашей иммунной системы), но хирургически точным способом, узконаправленным и мощным.

Итак, как всё это работает? Инъекция содержит в себе неустойчивый генетический материал, описывающий собой знаменитый шиповидный белок SARS-CoV-2. Хитрым химическим способом вакцина доставляет эту информацию в наши клетки, которые затем послушно начинают вырабатывать тот же самый шиповидный белок SARS-CoV-2 в количествах, достаточных для активации нашей иммунной системы. Заметив растущее количество враждебных белков (и признаков того, что клетки были захвачены вирусом), наш иммунитет начинает вырабатывать мощнейший ответ шиповидным белкам и процессу их размножения.

Именно это и даёт нам вакцину с эффективностью в 95%.


Дальше в статье идут специфические подробности, которые будут интересны разве что программистам и биотехнологам. Главное ясно и так — наука сделала огромный шаг вперёд, не только разработав действующий патч для нашего кода, но и начав тестировать его сразу на сотнях миллионов жителей Запада.

Понятно, будут побочные эффекты. Десятки погибших во время вакцинации в одной только Норвегии — не то количество, которое можно легко списать на случайные совпадения. Однако вакцина при всех её недостатках всё же менее опасна самого коронавируса, а тщательное исследование побочек, вероятно, поможет внести нужные изменения в следующие версии патча.

Перед человечеством открываются захватывающие перспективы. Если темп исследований не снизится, скоро можно будет хакнуть наши организмы на вечную жизнь, на железное здоровье и на нормальную работу того органа, который у многих отлично работал при Брежневе и кое-как работает при Путине.

Вместе с тем России, конечно, нельзя оставаться в стороне от общего веселья. Сейчас мы выиграли вакцинную гонку, первыми разработав надёжную и безопасную вакцину. Однако Пфайзер, проиграв сражение, может выиграть войну, так как его вакцина разработана по новым, более перспективным технологиям.

С нового года, как вы знаете, информатику и математику сделали двумя главными предметами в наших школах. Направление движения верное, но это должно быть только первым шагом к развитию робототехники и биотехнологий в России. Призы за победу в этой гонке настолько высоки, что проигравшие рискуют на этот раз отстать от победителей навсегда.

https://olegmakarenko.ru/2056309.html


Кредиты для расточителей, революция от богатения и предложение по снижению уровня жизни в России

Вторник, 26 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Банки и микрофинансовые организации добиваются от ЦБ информации о тратах граждан. Мол, так им будет понятнее, кому кредиты давать стоит, а кому нет, и на какую сумму. В Центробанке склоняются к тому, чтобы выдать банкирам требуемое:

https://lenta.ru/news/2021/01/20/banking/

Банк России собирается изучить возможность предоставления кредитным учреждениям и микрофинансовым организациям информации о покупках россиян, чтобы те могли качественнее оценивать их доходы и рассчитывать показатель долговой нагрузки. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные регулятора.

Банки и микрофинансовые организации должны рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц при выдаче займов с конца 2019 года. Сейчас показатели при кредитах от 10 тысяч рублей рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по займу к доходу заемщика за такой же период.

Теперь банк России хочет внедрить так называемый транзакционный скоринг. Такой тип оценки кредитоспособности человека подразумевает изучение суммы его покупок и торговых точек, которые он посещает. Чем больше сумма покупок и выше класс заведений, тем больше шансов получить одобрение по кредиту.


Идея только на первый взгляд кажется странной. На самом деле, банки мало зарабатывают на прижимистых и ответственных людях, которые мало тратят и стараются экономить, даже если они достаточно платёжеспособны. Такие люди обычно отказываются от навязываемых кредитных услуг, а даже если и берут в долг, стараются закрыть его досрочно.


2. Мнение читателя father_gorry о том, почему происходят революции:

https://olegmakarenko.ru/2051054.html?thread=786977774#t786977774

Я думаю, рост благосостояния как раз и является триггером революции. Это же пирамида Маслоу! Пока человек занят зарабатыванием денег на жизнь, его не волнует его статус. Как только потребность в деньгах в общей мере удовлетворена, человек начинает задумываться о том, кто он вообще и чего заслуживает на самом деле. И тут (странно, правда?) оказывается, что он слишком хорош и заслуживает гораздо большего. А это готовая пища для революционеров и революции. Как видим, всё логично и просто.

Так сейчас и в Америке: пока негры работали, они не бунтовали. Когда их снабдили деньгами в виде пособий, стало возможным использовать их в роли революционной политической силы. Вопрос на понимание: почему современные американские белые так не могут?



3. Неожиданное предложение в комментариях. Обычно читатели с «советскими» аватарками пишут, что уровень жизни в России невероятно низок и его необходимо поднять «хотя бы до советского уровня». Но тут всё наоборот:

https://olegmakarenko.ru/2052748.html?thread=787493004#t787493004



«Когда мы будем жить лучше Португалии»… а зачем нам жить лучше чем кто-то? Мы и так очень хорошо живём. Уровень жизни незаслуженно высок в России. Его вполне можно понизить процентов на 20 безболезненно. В СССР гораздо ниже были доходы и все были счастливы.


Как вам такой рецепт счастья? Согласно опросам, жители многих бедных стран чувствуют себя более счастливыми, чем россияне (то ли они больше отдыхают, лёжа под пальмой, то ли наоборот, тяжёлый физический труд помогает им лучше вырабатывать эндорфины). Быть может, коммунистическая мысль таки нащупала способ решения наших проблем?

https://olegmakarenko.ru/2056152.html


Статистический мухлёж ЦРУ, атака США на Сяоми и исключение титана из санкций

Вторник, 26 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Американское ЦРУ (Центральное разведывательное управление) много лет ведёт так называемую «Книгу фактов», которая до недавнего времени считалась относительно приличным источником по международной статистике. Однако теперь власти США, похоже, пошли вразнос. Они не только ввели у себя политическую цензуру, но и занялись откровенными подлогами, в разы занижая ключевые показатели неугодных Госдепу стран. Вот подробный разбор от коллеги genby:

https://genby.livejournal.com/889861.html

Писать что ВВП по ППС в России стал 30000 долларов для американцев стало очень неприятно. Настолько неприятно, что сайт был заброшен целых три года. И вот новый дизайн и новый цифры:

https://www.cia.gov/the-world-factbook/

<…>

С Россией новые создатели реальности поступили по-другому. На том месте ВВП по ППС на душу населения, где всегда у ЦРУ были вполне адекватные данные от МВФ, между 25000-30000 долларов, теперь красуется цифра 12 842 долларов США (оценка на 2019 г.). Типа это новое ВВП по ППС, но в ценах 2010 года.

В результате, по ранжированию примерно с 54 места мы переехали ровно на 100-е.  Россию обогнала Монголия.

Что касается ВВП по ППС по всей стране, то в отличие от Украины нам его никто не удвоил. Вместо МВФ-ских 4300 млрд нам отняли триллиончик:

$3,461,039,000,000 (2017)
$3,548,823,000,000 (2018.)
$3,596,444,000,000 (2019)

Как теперь рассчитывается ВВП по ППС в ценах 2010 года для 2019 года, знают только американцы. Ужасное, нетерпимо высокое место ВВП по ППС России, с новыми технологиями пересчета оказалось можно регулировать. 

Но я все же не пойму как это возможно. $3,596,444,000,000 (2019) в долларах 2010 года поделить на 141,722,205 (2020)  и вдруг получить вместо $25,376, аж $12,842 (2019) в долларах 2010-го.

В результате разрушенная войной Ливия по ВВП (ППС) обогнала Китай.

Все стало настолько мудрено, что, мне кажется, ЦРУ сами запутались как считать. 7 лет вставляя данные из МВФ, они окончательно потеряли квалификацию.

Если Украина с ВВП по ППС в $914.290,000,000 (2019) у них почти догнала Польшу с показателем в $1,189,207,000,000 (2019 est.) то зачем украинцы туда ездят?

Как же разведчики ЦРУ добились почти?

В чем тут фокус? <…> Если просто поделить обменный курс на население России <…> получится 12000 долларов на душу. У нас что, доллар в рублях стал равен доллару по ППС?

У Белоруссии тоже самое . Обменный курс сравнялся с курсом по ППС. И белорусы с показателем $6,695 (2019 est.) стали жить хуже, чем на Украине с показателем $7,439 (2019 est.) по ППС. Но в три раза лучше чем в Молдавии. $2,441 (2019 est.) За что так опустили Молдавию, всегда жившую на уровне Украины, непонятно…

У китайцев то же самое, что у России. ВВП по ППС по всей стране, составляющий $23,440,361,000,000 (2019), делится на население 1,394,015,977 (2020). А потом делится ещё, примерно на два. И вместо 16815 долларов на душу получается. 8041.


МВФ и Всемирный банк – основные источники сведённых воедино данных по ВВП стран мира – пока что держат старые, адекватные цифры – 28-29 тысяч долларов ВВП (ППС) на человека в России и 16-17 тысяч в Китае. С этими цифрами также можно поспорить, однако если они и занижены, то, по крайней мере, на десятки процентов, а не в огромные два раза.

Но как знать, возможно Штаты сумеют продавить эти международные организации, которые и так во многом у них под колпаком, чтобы они тоже начали безбожно принижать Россию и Китай? По ряду причин американским властям это было бы крайне выгодно: как в целях пропаганды, так и с точки зрения регулирования инвестиционных потоков, чтобы отвернуть их от «бедных» и «экономически неэффективных» России и Китая.


2. США продолжают раздавать санкции направо и налево. Недавно, например, пострадала известная китайская компания «Сяоми»:

https://lenta.ru/news/2021/01/15/akcii/

Акции китайской корпорации Xiaomi рухнули после внесения компании в черный список США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Гонконгской фондовой биржи.

Ценные бумаги одного из крупнейших производителей смартфонов при открытии торгов подешевели на 11,18 процента. Их стоимость упала до 29 гонконгских долларов за единицу.

Ранее Пентагон внес компанию Xiaomi в черный список китайских фирм. Согласно информации издания Reuters, всего под новые ограничения попали девять китайских юридических лиц, которые, по мнению Вашингтона, связаны с военной отраслью КНР. Отмечается, что на указанные компании будет распространено действие указа президента США Дональда Трампа о запрете американских инвестиций в связанные с военными китайские фирмы.

https://lenta.ru/news/2021/01/18/huaweiproz/

Власти США нанесли очередной удар по китайской компании Huawei, которая и так находится под санкциями. Как сообщает Reuters, американское правительство уведомило нескольких поставщиков Huawei, что отзывает ранее выданные разрешения на поставки в адрес китайской компании. В частности, это коснулось и Intel — крупнейшего производителя процессоров для ПК и чипов, которые устанавливают во многие модели ноутбуков Huawei.


Китай в последние 40 лет старался до последней возможности избегать любой серьёзной конфронтации с США (китайцы выбрали для себя роль хитрой обезьяны, которая сидит на дереве и наблюдает за идущей внизу схваткой тигров). Даже протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989-м китайцы не разгоняли почти два месяца, лишь бы не злить американских демократизаторов.

В последние десятилетия КНР не возвращала утраченные ранее территории, китайцы практически не помогали в военном плане жертвам американской внешней политики, вроде Сирии. И тем не менее, Китай и его ключевые корпораций страдают от американских санкций.


3. Впрочем, будьте уверены: если продукция какой-либо китайской или российской компании реально необходима американцам и совершенно незаменима, то такую компанию немедленно исключат из санкционных списков:

https://lenta.ru/news/2021/01/15/avisma/

Минторг США убрал российский концерн «ВСМПО-Ависма» из черного списка компаний, которые, по мнению американских властей, сотрудничают с военными в своих странах. Концерн выступает поставщиком титана для американского производителя самолетов Boeing.


Последние события показали, что со свободой слова в США покончено – от неё не осталось даже иллюзии. Чего уж говорить о таких вещах, как честная конкуренция или свобода торговли.

https://olegmakarenko.ru/2055764.html


Отцы и дети

Вторник, 26 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник


Никита Мордашов, сын бизнесмена Алексея Мордашова, ушёл в армию. Летом Мордашова-младшего отчислили из ВШЭ, что не оставило незадачливому студенту иного выбора, кроме как откликнуться на повестку из военкомата. Раздосадованный плохой успеваемостью своего отпрыска, Алексей Мордашов также лишил сына акций на сумму в 150 млрд рублей:

https://www.rbc.ru/business/20/01/2021/600836a19a7947a1550ddae4

Существенная сумма, если учесть, что общее состояние бизнесмена оценивается в 1,3 трлн рублей, а всего у него семеро детей.

Сам Алексей Мордашов имеет образование инженера-экономиста в машиностроении, он начинал свою карьеру на Череповецком металлургическом комбинате. Его сын был отчислен из ВШЭ с факультета мировой экономики и мировой политики.

Про Никиту Мордашова написали все газеты, так как он сын одного из самых богатых людей России, однако его случай отнюдь не является исключением. Сейчас в среде крупных предпринимателей сформировалась уже новая мода на карьеры детей. Считается престижным, когда ребёнок получает техническое образование и идёт в науку, с прицелом возглавить позже какую-нибудь крутую технологическую компанию, также престижной считается «вариант Василия Сталина»: военная карьера, причём не в тыловом обеспечении, а в тех подразделениях, которые даже в нынешнее относительно мирное время выполняют реальные боевые задачи.

Напротив, так называемые «мажоры», репортажи о которых мы регулярно читаем в жёлтой прессе, считаются в кругах деловой и политической элиты позором семей. Родители пытаются привести заблудших гуляк в чувство, вытащить из плохой компании и наставить на путь истинный. Получается с переменным успехом: воспитание процесс творческий и ненадёжный, и круглые суммы на расчётных счетах нельзя напрямую конвертировать в правильный характер для своего потомства.

https://olegmakarenko.ru/2055584.html


Интернет в СССР-2.0, разорители могил и сознательный советский народ

Понедельник, 25 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Чтобы вернуть наш народ к советскому образу жизни, достаточно принять всего несколько резких решений. Закрыть границы, минимизировать импорт, ввести систему распределения вместо свободного рынка, разорить частный бизнес и так далее. Чтобы народ не возмущался, придётся также резко ограничить использование Интернета:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/kak-sdelat-chtoby-my-jili-kak-v-sssr-legko-nado-sdelat-tri-vesci-6004405af8b1af50bbe34e41

Даже в СССР, в котором не было интернета, люди, пусть и на кухнях, но роптали, а представьте, что будет, если интернет будет открыт и доступен? Тем более, если так подумать, а зачем он вообще нужен, этот интернет в советском обществе? Разве государство не лучше знает что именно нужно людям? В чем тогда смысл интернета? Нет, конечно, можно оставить его часть, например, в виде справочника, чтобы человек мог скачать, скажем, книгу или посмотреть фильм, то есть сделать его такой огромной базой данных, для доступа к информации (естественно, предварительно отцензурированной), можно оставить госуслуги, ещё что-то, но полностью убрать блоги, комментарии, форумы, мессенджеры, всё что связано с общением людей. Просто потому, что при наличии такого мощного инструмента коммуникации новый СССР будет развален ещё быстрее чем старый, как изнутри, так и снаружи.


Впрочем, выше я процитировал мнение явного противника советских порядков. Было бы интересно заслушать мнение ностальгирующих: что они думают про блоги? Если завтра Сталин восстанет из могилы и встанет у руля, сумеет ли он воздержаться от закрытия соцсетей?


2. Читатели пишут, что большевики не только уничтожили памятник адмиралу Нахимову, но и разорили его могилу: 

http://www.admiralnakhimov.ru/stati/112-lazarev-kornilov-naximov-istomin-vozvrashhenie-russkix-admiralov.html


Борьбу с русской историей при Сталине вели последовательно и бескомпромиссно. Коммунисты осквернили, к примеру, ещё и могилы героев Куликовской битвы: 

https://zen.yandex.ru/media/lukas/gde-pokoiatsia-mosci-geroev-kulikovskoi-bitvy-peresveta-i-osliabi-5ebaa94f56433c437a471479


Меньше всех повезло герою Бородинского сражения Петру Багратиону. Его могила оказалась слишком близко к памятнику-часовне, которую разрушили большевики:

https://borodinoru.ru/monuments/tomb1812/mogila-generala-p-i-bagrationa.html

В 1932 году при сносе Главного монумента взрывом была разрушена и могила Багратиона. По рассказам старожилов, разбросанные кости собрали местные жители и тайно захоронили, однако точное место никто назвать так и не смог. Уже в 1937 году Багратион был “реабилитирован” советской властью, и приблизительно на месте уничтоженного склепа срочно поставили примитивный обелиск.


Справедливости ради, ковровая борьба с культурным наследием шла только первые двадцать лет советской власти. В конце тридцатых Сталин притормозил уничтожение материальных памятников, перенаправив силы на прореживание советских граждан неправильного происхождения. После смерти Сталина СССР продолжил возврат к цивилизации: масштабное искажение истории сохранилось на государственном уровне только по отношению к последним нескольким императорам. История 18-го века освещалась в учебниках уже достаточно спокойно: идеология проявлялась не столько в принижении заслуг властей того периода, сколько в возвеличивании кровожадных головорезов и лидеров антироссийских мятежей.


3. К вопросу о том, бывает ли эксплуатация при коммунизме. Согласно определению Википедии, эксплуатация — это «присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека за рабочее время».

Вот, например, облигации государственного займа, которые заставляли покупать принудительно за часть зарплаты – а потом надули покупателей, на десятилетия отсрочив выплаты и в итоге не вернув реальную исходную стоимость бумаг:

https://topwar.ru/179119-kak-60-let-nazad-ubili-sovetskij-rubl-nachalo-konca-nedorazvitogo-socializma.html

…в феврале 1959 года, выступая на XXI съезде КПСС, Хрущев заявил:

«Миллионы советских людей добровольно высказываются за отсрочку на 20–25 лет выплат по старым государственным займам. Этот факт раскрывает нам такие новые черты характера, такие моральные качества нашего народа, которые немыслимы в условиях эксплуататорского строя».

Народ же ответил адекватными прибаутками:

«Люди, впрочем, пошумели,
но перечить не посмели.
В головах везде печать:
приучил Кащей молчать»

или

«Люди, правда, пошумели,
но перечить не посмели.
А Хрущёв всё лжёт и лжёт:
«Вот сознательный народ!»

Займы 1946-1957 годов начали гасить только с 1974 года и гасили на протяжении 16 лет. Рубль всё это время обесценивался.

По данным Госбанка СССР, реальная платежно-покупательная способность рубля в 1971 году не превышала 70 %, в 1981 году – 60–62 %, а к 1987 году – лишь 40– 45 % от показателя 1961 года. Также известно, что при Горбачёве на каждый рубль в карманах у граждан приходилось товаров в магазинах всего лишь на 12 копеек.


https://olegmakarenko.ru/2055319.html


Долгая депрессия, овощи экономкласса и коронавирусное уравнение

Понедельник, 25 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Некоторые думают, что экономика развивается, когда ВВП растёт, и экономика стагнирует, когда ВВП не растёт. В реальности связь сложнее. Бурное развитие технологий иногда приводит к резкому снижению цен на товары или услуги, из-за которого ВВП может даже сократиться:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Долгая_депрессия

Между 1870 и 1890 объём производства железа в пяти ведущих странах-производителях вырос более чем в два раза, с 11 до 23 млн тонн, объём производства стали вырос более чем в 20 раз (с 0,5 млн до 11 млн тонн), а строительство железных дорог было наиболее интенсивным. В то же время на некоторых рынках цены значительно упали — цена зерна в 1894 г. составляла всего треть от цены 1867 г., а цена хлопка упала почти на 50 % всего за пять лет (с 1872 по 1877), что привело к возникновению значительных финансовых затруднений у сельскохозяйственных работников. Резкое снижение цен заставило ряд стран, например, Францию, Германию и США, прибегнуть к протекционистским мерам, и вызвало массовую эмиграцию из других стран, таких как Италия, Испания, Австро-Венгрия и Россия. Аналогично, в то время как объём производства железа между 1870 и 1890 гг. вырос вдвое, цена железа упала в 2 раза.
 
Во многих странах темпы экономического роста были значительно ниже, чем как после депрессии, так и до неё.



2. Сельхозпроизводители придумали, как сдержать рост цен. Они предлагают ввести специальные продукты «экономкласса», на которые цены будут держаться низкими. В эту категорию могут войти мелкий картофель и кривые огурцы:

https://lenta.ru/news/2021/01/22/econompotato/

Картофельный союз направил в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союз независимых сетей (СНС) письмо, в котором предложил ввести в ассортимент корнеплоды «экономкласса» — размером от 35 до 55 миллиметров и фасованные по 2,5, 3 и 5 килограммов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участника рынка и руководителя аппарата картофельного союза Татьяну Губину.
Таким образом производители захотели стабилизировать цены на картофель. В Минсельхозе одобрили предложение и направили в Минпромторг просьбу поддержать его.

https://lenta.ru/news/2021/01/22/economogurzu/

После информации о том, что в России может появиться картофель «экономкласса», производители заговорили о еще одном подобном продукте — огурцах. Об этом рассказал директора Плодоовощного союза Михаил Глушков, сообщает «Газета.ру».

По его словам, в категорию более дешевых товаров могут попасть кривые огурцы. Предполагается, что прямые огурцы станут премиальными и за них придется доплачивать. Глушков уточнил, что сейчас на прилавки крупных магазинов попадают огурцы только идеальной формы, остальные овощи приходится либо продавать на рынках, либо утилизировать.

«Мы же в теплице не болванки штампуем: огурцы не могут быть одинаковыми. А сети нас заставляют очень серьезно их калибровать. И сегодня мы готовы оставить калиброванные огурцы как некий премиальный продукт», — прокомментировал он. «Для кого-то не важна форма: если человек в салат покупает, он может и кривой огурец порезать спокойно, но купить его гораздо дешевле, чем прямой. Пускай у покупателя будет выбор», — добавил Глушков.



3. Коронавирус сыграл роль великого уравнителя. По итогам 2020 года неравенство в мире снизилось, бедные страны начали быстрее догонять по доходам богатые:

https://lenta.ru/news/2021/01/22/bed/

Пандемия коронавируса непропорционально сильно поразила государства с высоким уровнем дохода на душу населения, поэтому разрыв между бедными и богатыми сократился. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на исследования.

Снижение неравенства началось еще в 2007 году, но в 2020 году оно оказалось более значительным. «Это больше говорит нам об ужасной неспособности многих западных правительств защитить своих граждан, чем об успехах более бедных стран. Пандемия выявила трагические пробелы в системах общественного здравоохранения богатых стран», —.отмечает издание.

Например, в США в штатах с более высоким доходом на душу населения в среднем оказалось наибольшее количество погибших от пандемии. Исследования также показывают, что государства, которые решили не вводить жесткий карантин в надежде защитить свою экономику, не получили особой выгоды.


Как изменился уровень неравенства внутри богатых стран, пока неясно. С одной стороны, многие жители на Западных стран пострадали от роста безработицы и кризиса в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. С другой стороны, многие государства выплатили значительные суммы помощи гражданам.

Впрочем, в тех же США и Великобритании это было сделано за счёт резкого наращивания государственного долга. К добру это не приведёт.

https://olegmakarenko.ru/2055142.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 276 275 [274] 273 272 ..
.. 1 Календарь