-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Список обещаний Илона Маска, дефектные теслы и электромобиль от Алибабы

Понедельник, 18 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Фанаты Илона Маска следят за обещаниями своего кумира на специальном сайте. К сожалению, неблагоприятные обстоятельства не всегда позволяют мистеру Маску держать своё слово. Некоторые обещания он уже крепко нарушил, другие же вышли за дедлайн или относятся к неопределённому будущему. Вот выборка примеров из длинного списка:

https://elonmusk.today/

261 день с тех пор, как Илон Маск пообещал отказаться от большей части своего имущества и жить бездомным.

304 дня с тех пор, как Илон Маск предсказал, что коронавирус в США скоро исчезнет (чтобы оправдать отказ закрывать фабрики Теслы).

352 дня с тех пор, как Илон Маск сказал, что коронавирус будет таким же, как грипп.

352 дня с тех пор, как Илон Маск заявил клиентам, что машины Теслы могут безопасно использоваться как лодки (недолгое время).

367 дней с тех пор, как Илон Маск предложил желающим полететь на Марс и отработать цену билета, получив там рабочее место.

367 дней с тех пор, как Илон Маск поставил цель засылать по 100000 человек на Марс при каждом его орбитальном сближении с Землёй.

636 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что через год будут работать миллион полностью автономных роботакси от Теслы.

644 дня с тех пор, как Илон Маск сказал, что Тесла произведёт 500000 автомобилей в год.

718 дней с тех пор, как Илон Маск заявил, что Тесла станет прибыльной во всех последующих кварталах.

739 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что новый автомобиль Тесла Родстер будет использовать ракетные технологии, которые позволят ему летать.

809 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что автомобили Теслы научатся читать и понимать парковочные знаки к концу 2019 года.

849 дней с тех пор, как Илон Маск заявил, что SpaceX вероятно построит базу на Марсе к 2028 году.

857 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что в его тоннеле будут построены лифты, которые будут транспортировать машины в гаражи жилых домов.

876 дней с тех пор, как Илон Маск пообещал, что Гигафабрика Теслы будет работать на солнечной энергии к концу 2019 года.

917 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что спасёт застрявших в пещере детей с помощью специально построенной мини-субмарины.

950 дня с тех пор, как Илон Маск пообещал работникам, что больше не будет никаких увольнений. (710 дней с тех пор, как Илон Маск уволил ещё 1000 сотрудников Теслы).

973 дня с тех пор, как Илон Маск пообещал покупателям, что машины Теслы смогут работать со сломавшимся мотором.

986 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что принадлежащая ему The Boring Company («Бурильная/скучная компания») будет перерабатывать грязь из тоннелей в кирпичи для строительства жилья.

988 дней с тех пор, как Илон Маск заявил, что запустит компанию по производству конфет.

1099 дней с тех пор, как Илон Маск пообещал, что большинство операций в машинах Теслы скоро будут контролироваться через голосовые команды.

1107 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что Тесла откроет в Лос-Анджелесе ресторан для посетителей на роликовых коньках.

1206 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что ракеты SpaceX скоро смогут доставлять пассажиров из Нью-Йорка в Лондон за 29 минут.

1277 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что он получил согласие от правительства на строительство подводного гиперлупа через Атлантический океан.

1368 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что примерно через четыре года выпустит на рынок компьютеризированную шляпу, помогающую людям с травмами мозга..

1424 дня с тех пор, как Илон Маск пообещал, что сотрудники Теслы будут получать бесплатный йогурт и электрические американские горки в обмен на отказ от создания профсоюзов.

1943 дня с тех пор, как Илон Маск сказал, что Теслы будут иметь запас хода в 1,000 километров с одной зарядки через год-два.

2209 дней с тех пор, как Илон Маск твитнул, что Тесла разрабатывает зарядник, который будет автоматически подключаться к машинам.

3037 дней с тех пор, как Илон Маск пообещал, что станции зарядки в будущем станут бесплатными и работающими от солнечной энергии.



2. К вопросу о качестве продукции Теслы. Компания будет вынуждена отозвать треть (!) машин, произведённых в прошлом году:

https://lenta.ru/news/2021/01/14/tesla/

Национальное управление дорожной безопасности при Минтрансе США потребовало от Tesla отозвать 158 тысяч электромобилей из-за опасных дефектов, пишет Reuters.

По данным агентства, речь идет о моделях Model S и Model X. Проблемы касаются главного блока управления MCU (Media Control Unit) и дисплея. Из-за этого может быть потеряно изображение с камеры заднего вида во время движения задним ходом. Как отмечает агентство, власти страны редко применяют такую меру, как отзыв десятков тысяч машин.

В ноябре прошлого года Tesla вынуждена была отозвать более десяти тысяч машин Model X и Model Y из-за проблем с креплением фрагментов крыши. Ее отлетающие при движении куски могли представлять опасность для других участников движения.



3. Конкуренты Теслы множатся и множатся. Вот к примеру, очередной электромобильный проект в Китае, за которым стоят крупнейшие китайские корпорации:

https://lenta.ru/news/2021/01/15/el/

Китайский интернет-гигант Alibaba вместе с крупнейшим китайским производителем автомобилей SAIC Motor представили электромобиль. Как пишет агентство Nikkei, машина будет продаваться под брендом IM (Intelligence in Motion).

Электрический седан сможет поддерживать беспроводную подзарядку батарей, которые поставляет китайская компания Contemporary Amperex Technology (она же является поставщиком батарей для Tesla). Машина сможет проехать тысячу километров от одного заряда, а также самостоятельно парковаться и обмениваться данными в соцсетях.


https://olegmakarenko.ru/2049686.html


Готовы ли вы напрягаться ради хорошей еды?

Понедельник, 18 Января 2021 г. 11:13 + в цитатник


На картинке к посту — съедобные черви, личинки жука-хрущака мучного. Евросоюз только что одобрил их в качестве человеческой еды. Теперь из этих червячков можно делать закуски, протеиновые батончики, печенье и прочую еду. Аналитики предсказывают, что насекомые фермы уже к 2025 году будут продавать еды на 4 миллиардов долларов. Если каждый потребитель будет съедать червей на 30 долларов в месяц, получится, что уже через несколько лет черви прокормят 11 млн человек:

https://www.thenationalnews.com/world/europe/mealworms-are-first-insects-approved-for-humans-to-eat-by-eu-1.1145790

Насекомые богаты белком, при этом их можно разводить без ущерба для окружающей среды. Как указывают итальянцы, единственная причина, по которой европейцы едят так мало червей — нежелание ломать свои пищевые привычки через колено.


Прообраз мира будущего начинает потихоньку вырисовываться. Вы наверняка помните знаменитую статью-предсказание со Всемирного экономического форума — «Добро пожаловать в 2030: у меня нет ни собственности, ни частной жизни, и я никогда не чувствовал себя лучше». Съедобные черви идеально вписываются в картину этой матрицы нового образца.

https://www.forbes.com/sites/worldeconomicforum/2016/11/10/shopping-i-cant-really-remember-what-that-is-or-how-differently-well-live-in-2030/

Современная экономика зиждется на двух столпах — частной собственности и статусном потреблении. Люди, недовольные своим положением в обществе, крепко вкалывают на работе, чтобы «жить не хуже Сидоровых»: позволить себе автомобили, смартфоны, путешествия, модную одежду и хорошо обставленные квартиры. Также люди становятся богаче, вкладывая заработанные ресурсы в развитие: повышая свой профессиональный уровень, покупая акции или, скажем, открывая малый бизнес.

Современная идеология Запада предполагает слом всех старых привычек, откат к старым азиатским традициям. Вместо того, чтобы куда-то стремиться, человек будущего должен будет отринуть свои материальные желания, научиться довольствоваться бесплатным или околобесплатным.

Человек будущего будет жить в коммуналке, иметь самый минимум вещей, ездить на общественном транспорте и есть жареных червей. Так как семейная жизнь неизбежно создаёт дополнительные потребности, семьи у человека будущего не будет. Также человек будущего полностью откроется государству, которое изыщет мощности для сквозного наблюдения за всей его скромной жизнью.

Из развлечений человеку будущего оставят беспорядочный секс (с рядом оговорок), телешоу, рекламные видеоигры, успокаивающие таблетки и разные вкусы червей. Загляните в магазин у дома, подойдите к стеллажу с сухариками. Там будут сухарики «с сёмгой и сыром», «с телятиной на гриле», «с королевскими крабами», «с чёрной икрой»… Вот такие же будут вкусы у червей — только продаваться они будут уже не как закуска к пиву, а как полноценная еда на каждый день.

С точки зрения западных идеологов переход на новый образ жизни будет иметь сплошные плюсы. Снижение социального неравенства, слом токсичных маскулинности и меритократии, снижение рождаемости и снижение экологического давления на окружающую среду. С точки зрения многих граждан увольнение из современных крысиных бегов, в которых приходится по 8 часов в день бегать в колесе ради скромной зарплаты, также станет благом — можно будет расслабиться и жить в полное своё животное удовольствие.

Лично мне такая картина будущего не нравится, однако я возлагаю большие надежды на Джо Байдена и его партию. Пусть Запад ставит свой жутковатый эксперимент в США и в Евросоюзе — мы посмотрим на результаты издалека и сделаем после этого свои выводы.

Теперь вопрос на засыпку. Представьте, вы питаетесь червями, вот как на фото. В готовом виде они имеют нормальный вкус и нормальный вид, хорошо заходят под майонез. Что вы выберете: продолжать питаться червями или работать дополнительные четыре дня в месяц, чтобы позволить себе традиционную еду?

https://olegmakarenko.ru/2049347.html


Россия и США поменялись ролями, новости из Африки и ненужные Западу оппозиционеры

Воскресенье, 17 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Актуальный анекдот. Русский встречается с американцем и говорит: «У нас в стране свобода слова. Я могу написать в соцсетях, что выборы в России сфальсифицированы». Американец в ответ: «Ну и что? Я тоже могу написать в соцсетях, что выборы в России сфальсифицированы»:

https://twitter.com/akarlin88/status/1350482721878011904

На всякий случай, вот оригинальная советская версия анекдота:

Американец говорит русскому: «У нас в США свобода слова, я могу выйти к Белому дому и крикнуть: «Рейган – дурак!». И мне за это ничего не будет.

Русский в ответ: «У нас тоже свобода! Я могу выйти на Красную площадь и крикнуть – «Рейган – дурак!» И мне тоже за это ничего не будет.



2. Генеральный директор RT Алексей Николов пишет про извечную проблему – мы уделяем много внимания мелким инцидентам с нашими соотечественниками в экзотических странах, но совершенно не замечаем реальных трагедий, которые там творятся:

https://a-nikolov.livejournal.com/513385.html

В Эфиопии на этой неделе убили более 80 мирных граждан — включая детей, как водится (младшему было 2 года). Нет, не на севере, не на границе с Эритреей. Не в Тыграе, про который мир теперь хоть что-то знает. 
Убили их на западе страны, ближе к границе с Суданом и Южным Суданом. Нападение на деревню Далети совершено неизвестными рано утром 12 января. Младшему из убитых было 2 года.

Для региона Бенишангуль-Гумуз это событие, конечно, не рядовое — но и не сказать, чтобы исключительное. Люди там в последнее время гибнут сотнями. После одной только акции устрашения 23 декабря прошлого года осталось более 200 трупов. 

Особенно достается району Метекел, где как раз расположена упомянутая выше деревня.  
Вы про это что-нибудь слышали?

Нет, вообще про Южный Судан вы, конечно, на этой неделе слышали — сенсационную, разрывающую сердце новость про то, как кровавая гебня (правда, не российская на этот раз, а южносуданская) зверски арестовала борцов за свободу Варламова, Верзилова, Боганцева и их спутников воспроизвели буквально все.

И благую весть о том, что сидельцы были, наконец, выпущены из кутузки (в тот же день), на радость мировой общественности, тоже многие воспроизвели. Ну, правда сами пострадавшие, делясь в соцсетях радостью от своего освобождения, как-то забыли упомянуть, что это произошло в результате вмешательства Российского посольства (кстати, наш посол в Уганде и Южном Йемене Александр Поляков — образец того, каким должен быть первоклассный дипломат). Ну, ничего, бывает.



3. Алексей Навальный сегодня должен вернуться в Россию, где его якобы отравили. Германия, тем временем, спустя почти полгода ответила на официальные запросы России по Навальному, но никакой медицинской информации так и не предоставила:

https://www.rbc.ru/politics/16/01/2021/60026a5d9a7947774529ff4a

Немцы призвали Россию расследовать это происшествие, но как его расследовать, если нет никаких доказательных данных по самому факту отравления, непонятно.

Также непонятно, связано ли поспешное возвращение берлинского пациента в Россию с тем, что он недавно выступил в поддержку заблокированного повсюду Дональда Трампа, вопреки цензурной политике новых властей США и поддакивающих им российских оппозиционеров:

https://olegmakarenko.ru/2045398.html

Понятно одно: если бы мистер Навальный навсегда остался за рубежом, это означало бы конец его политической карьеры. Россия же – страна возможностей, и у нас, в отличие от США, сохраняется свобода слова.

https://olegmakarenko.ru/2049194.html


Дома с гаражами в СССР, нападение на «Сталин-донер» и доктрина ограниченного суверенитета

Воскресенье, 17 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. «Их нравы». Внук шутит над дедом, издавая звуки неисправного двигателя. Дед безуспешно пытается найти причину поломки, прислушиваясь шуму мотора. Кто-то считает семейную сценку милой, другие возмущаются наглостью молодого поколения.

Скажите, коллеги, а почему в СССР строили так мало домов со встроенным гаражом-мастерской? Ведь советские люди славились своими умелыми руками, и я уверен, что хорошо оснащённую мастерскую под домом хотели бы иметь десятки миллионов наших сограждан:

https://9gag.com/gag/abV5KqE


2. Нападение на сталинскую шаверму в Москве:

https://lenta.ru/news/2021/01/16/stalin_doner/

Группа неизвестных совершила налет на кафе Stalin Doner, где продавали шаурму. Об этом «Московскому комсомольцу» рассказала его владелец Станислав Вольтман в субботу, 16 января.

По его словам, на заведение, находящееся в московском Коптево, напали рано утром, около 4:30. Трое мужчин в капюшонах и масках стали громить вывеску и логотип места, названного в честь Иосифа Сталина.

Вольтман добавил, что с собой неизвестные взяли лестницу и инструменты. За 20 минут они разбили вывеску и стекла, однако потом собрали мусор и осколки от фасада. Лишь после этого хулиганы ушли.


Кто же стоит за этим погромом? Полагаю, основные версии по данному происшествию будут такие:

А. Владельцы решили резко усилить накал пиара на скандальной теме.
Б. Коммунисты решили устроить провокацию, чтобы иметь предлог для ответа.
В. Возмущённый народ решил напомнить о своём истинном отношении к коммунистам.
Г. Возмущённые коммунисты оскорбились осквернением памяти любимого вождя.
Д. Коварный режим приказал убрать имя Сталина любой ценой.
Е. Разгневанные местные власти решили отплатить владельцу заведения за ту головную боль, которая внезапно свалилась на их голову.
Ё. Капиталисты начали душить коммунистический бизнес.
Ж. Владельцы решили красиво свернуть проект, но так, чтобы они не выглядели проигравшими.


3. Великобритания вышла из Евросоюза, но суверенитета так и не обрела, превратившись в экономическом отношении в подобие восточноевропейской соцстраны, зависимой от Советского Союза:

https://t.me/crimsondigest/1241

Bloomberg сообщает: "Министр французского правительства по делам Евросоюза заявил, что Великобритания не является «полностью суверенной» после развода с Евросоюзом, потому что ей все еще необходимо следовать правилам блока, чтобы сохранить доступ к европейскому рынку":

https://twitter.com/business/status/1348715591817949190
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-01-11/u-k-not-fully-sovereign-after-brexit-french-eu-minister-says

Полная цитата (найдена в другом источнике) от главного французского чиновника по "европейским делам" Клемента Бона: «Нет доступа Великобритании на рынок Евросоюза без соблюдения наших правил, [и есть] массовая критика британских рыбаков против этого соглашения [по Брекзиту]. Это далеко от обещанного полного суверенитета. Это должно заставить вас задуматься».

А как называется страна с "урезанным суверенитетом"? Неужели месье Бон цитирует доктрину "ограниченного суверенитета социалистических стран", которая была сформулирована для обоснования действий СССР в 1968? Думаю, нет. Но параллель красивая. Британцам впрочем, и без аллюзии на Брежнева, что называется "зайдет" и "заставит задуматься", прямо как предлагает французский чиновник.

Кстати, России эту схему "Доступ на российский рынок ТОЛЬКО в случае отказа (в нашу пользу) от некоторых элементов суверенитета" – нужно перенять, объявить европейским стандартом поведения (что правда!) и сообщить некоторым лимитрофам: "то что хорошо для Великобритании (вы же любите и уважаете Великобританию, да?) – будет однозначно хорошо и для вас!"


Жаль, что Советский Союз и Восточный блок развалились не по образцу нынешнего Евросоюза, а быстро рухнули за какие-то пару лет.

Если бы коммунистические менеджеры не сдавали всё и вся за обещания дружбы от Запада, а проявили бы на переговорах такое же зубодробительное упорство, как нынешние евробюрократы, то, как максимум, границы России сегодня были бы несколько иными, а как минимум, мы бы не понесли столь серьёзных экономических и репутационных потерь.

https://olegmakarenko.ru/2048775.html


Почему министерство науки не закрывает кафедру астрологии

Воскресенье, 17 Января 2021 г. 11:08 + в цитатник


Свежее смешное. В университете РУДН (дружбы народов) официально предлагают курс по натальной астрологии. Обещают, что студенты освоят инновационные методики составления гороскопов и разберутся в знаках зодиака, планетах и астрологических домах. Получат «одну из самых актуальных на сегодняшний день профессий»:

https://ippk.rudn.ru/course/astrologiya/

Там же на страничке ссылка на свидетельство о государственной аккредитации РУДН и на лицензию на осуществление образовательной деятельности:

https://ippk.rudn.ru/upload/iblock/ea0/accreditation_2015.pdf
https://ippk.rudn.ru/upload/iblock/d0e/litsenziya_rudn.pdf

Казалось бы, грозный окрик сверху должен был бы последовать незамедлительно. РУДН — заведение заметное, он входит в десятку лучших вузов Москвы, участвует в программе повышения конкурентоспособности российских университетов на международном уровне. И вот, внезапно, кафедра астрологии…

На практике вузу почти наверняка простят и астрологию. Как мы с вами знаем, в РУДН вот уже 24 года работает кафедра гомеопатии:

https://ivm.rudn.ru/kafedra-gomeopatii

За это время вуз не лишили лицензий, не сняли с бюджетного довольствия. Руководство университета прочно сидит в своих креслах, и даже саму кафедру гомеопатии никто не закрыл. Если эффект Линди сработает и на этот раз, можно предположить, что РУДН всё сойдёт с рук, и что университет будет ещё 24 года учить студентов за государственные деньги гомеопатии, астрологии и прочему мракобесию.

Кстати, рекламная страничка вуза не обманывает насчет «актуальной профессии» астролога. Людям с атрофированной совестью астрология и вправду позволяет неплохо зарабатывать: образовательный уровень в стране настолько низок, что гороскопы и тому подобную антинаучную ересь ежедневно транслируют по федеральным каналам. Практикующий астролог легко найдёт себе клиентуру: пожалуй, ему это будет сделать даже легче, чем хорошему практикующему врачу.

Проблема усугубляется тем, что главные борцы с астрологией и гомеопатией в массе своей являются всего лишь прозелитами ещё более вредных ересей — или научного коммунизма, или гендерной толерантности. Они видят свою задачу в том, чтобы вместо астрологии в РУДН начали преподавать марксизм или феминизм, как вот в этом барнаульском институте:

http://www.fmc.asu.ru/department/psil_depart/

Что со всем этим делать, одновременно и ясно, и неясно. С личной стороны всё просто: учиться, учиться и учиться. Прочесть, например, про ересь донатизма, в которую в последние годы незаметно для себя впала значительная часть Рунета:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Донатизм

Со стороны государства, однако, борьба с мракобесием — дело весьма сложное. Наши академики и прочие научные иерархи живут в одной большой избе, сор из которой категорически не принято выносить наружу. Все академики отлично знают, что в РУДН преподают антинаучные суеверия. Вот только большей части академиков на всё наплевать, покуда их личные звания в безопасности, другие расстраиваются, но молчат в тряпочку, а третьи и сами ходят на приём к астрологам с гомеопатами.

Надежды на общественные организации по борьбе с лженаукой у меня нет: эти организации и слабы, и тихи, и зависимы от ещё более варварских культов, чем те, с которыми они пытаются сражаться.

Тысячелетняя история человечества показывает, что просвещение общества — дело долгое и неблагодарное. Одним взмахом шашки эту застарелую проблему не разрешить. Пожалуй, лучшее, что может сделать государство — тщательно изучить опыт других стран, после чего попытаться применить лучшие практики в России. В Британии, к примеру, прямо запретили врачам выписывать пациентам гомеопатические препараты — и это несмотря на то, что гомеопатию поддерживает местная королевская семья:

https://www.gazeta.ru/science/2019/04/08_a_12291163.shtml

Возможно, и нам стоит задуматься над точечным подкручиванием законодательства, ставящим шарлатанов вне закона? Если бы в России действовал сейчас закон, предусматривающий запрет на работу в сфере образования для всех причастных к кафедрам астрологии и гомеопатии, будьте уверены, РУДН очистился бы от откровенного мракобесия моментально.

Конечно, когда учебное заведение прогнивает уровня астрологии, там начинают портить студентов уже на всех кафедрах, включая кафедры физики и физкультуры… однако это уже, думаю, тема для другого поста.

https://olegmakarenko.ru/2048589.html


Самая недооценённая валюта в мире, переход на онлайн-банкинг и статистика о России

Суббота, 16 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. То, о чём я много раз говорил. Российский рубль признали не просто недооценённой валютой, а самой недооценённой валютой в мире среди крупных стран. Ещё сильнее недооценён один только ливанский фунт. По-хорошему рубль по отношению к доллару должен стоить втрое дороже, и это признают сами американцы:

https://lenta.ru/news/2021/01/13/nedooc/

Согласно «индексу бигмака», самой недооцененной валютой в мире оказался российский рубль. Эксперты The Economist признали, что курс доллара по отношению к рублю сильно завышен: американская валюта должна стоить не 74, а максимум 24 рубля.

«Индекс бигмака» рассчитывается на основании гипотезы о том, что одинаковые товары в разных странах должны стоить одинаково. Если такого не происходит, говорят эксперты, это значит, что курс местной валюты сильно занижен или, наоборот, завышен.


Новость, с одной стороны, хорошая (в плане цен и покупок внутри России), с другой стороны, плохая (в плане трат россиян на импортные товары и поездки за рубеж). Впрочем, пока у нас приоритетом является импортозамещение, а вопрос поездок за рубеж до конца пандемии остаётся малоактуальным.


2. Наши люди осознали, что вместо утомительных поездок в банк в большинстве случаев выгоднее пользоваться онлайн-банкингом:

https://lenta.ru/news/2021/01/13/app/

Россияне в 2020 году резко отказались от посещения офисов кредитных организаций и перешли в онлайн-банки, пишет РБК со ссылкой на результаты исследования аналитического агентства AppAnnie.

По подсчетам авторов, российские пользователи мобильных приложений банков и других финансовых компаний провели в них в прошлом году суммарно 629 миллионов часов, что на 87 процентов больше показателей 2019 года.

При этом время, потраченное на все мобильные приложения, независимо от тематики, выросло в 2020-м только на 40 процентов — до 94,6 миллиарда часов. Также авторы пришли к выводу, что рост не связан с появлением новых пользователей: количество скачиваний финансовых приложений увеличилось лишь на пять процентов.


Спасибо ковиду: цифровизация России получила в прошлом году хороший пинок.


3. Авторы «Справочника патриота» собрали статьи с важнейшими статистическими показателями России в отдельный шаблон:

https://ruxpert.ru/Шаблон:Статистика

По мере сил, мы создаём новые и обновляем старые статьи, чтобы у читателей был доступ к статистике о России в удобном и понятном энциклопедическом формате.

Мы существуем на ваши пожертвования. Пожалуйста, поддержите нашу работу вот здесь:

https://ruxpert.ru/Помощь_проекту

https://olegmakarenko.ru/2048453.html


Спрос на работу без опыта, 80-летний малый бизнес и Вайлдбериз в Германии

Суббота, 16 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Несмотря на то, что в России уже много лет рекордно низкая безработица, работа до сих пор есть не у всех желающих. Региональную специфику никто не отменял, да и запросы соискателей зачастую плохо стыкуются с требованиями кадровиков. Вместе с тем в 2020 году работу стало найти ещё проще, даже при отсутствии опыта и образования:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ffdf4f39a794793c2b3e7fb

В группе профессий «Без опыта, студенты» спрос от работодателей по итогам вырос на 65%. Это следует из исследования аналитического центра Avito, которое поступило в РБК.

В целом эта группа расположилась на пятом месте среди всех типов вакансий по востребованности (доля количества вакансий — 7%). Список возглавляет группа «Строительство» (18%), следом идут «Производство, сырье», «Продажи», «Транспорт, логистика» (у всех 17%). В прошлом году лидерами по числу вакансий были сферы продаж, производственно-сырьевая, строительный сектор, транспортно-логистическая, а также автомобильный бизнес.

Помимо группы «Без опыта, студенты» наиболее быстрорастущими областями стали госслужба и НКО, а также строительство и производственный сектор (+44% вакансий). Выросло и число вакансий в таких сферах, как ЖКХ и эксплуатация (+34%), домашний персонал, медицина и фармацевтика и многих других. Сфера «Искусства, развлечения», наоборот, стала менее востребованной (-19%).


Из-за карантина уехали на родину мигранты, а на фоне роста онлайн-продаж и услуг доставки возникло множество рабочих мест в этих отраслях. Вряд ли эти рабочие места можно назвать перспективными или хотя бы стабильными, — роботы доставщики уже высовывают сервоприводы из-за горизонта, — однако и требования на этих рабочих местах невысоки.


2. Милая история о владельцах малого бизнеса, которые по-прежнему держат прачечную в свои 80 лет.
 
https://lenta.ru/news/2020/07/23/oldbutstylish/
 
Мне кажется, что это веселее, чем просто смотреть телевизор или рыться в огороде. Интересно, почему в России так мало подобных примеров? Ах, да, действительно…


3. Ещё один отечественный бренд распространился на Западе:

https://lenta.ru/news/2021/01/14/ger/

Крупнейший российский онлайн-ретейлер Wildberries, принадлежащий миллиардерше Татьяне Бакальчук, пришел на рынок Германии, запустив там продажи.

Германия оказалась десятой страной присутствия Wildberries. Онлайн-ритейлер уже работает в Польше, Словакии, Украине, Израиле, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. В планах Wildberries выход на рынок Франции, Италии и Испании.


К вопросу о том, можно ли в России честно заработать денег с нуля и создать компанию мирового уровня. Начинала госпожа Бакальчук даже не с нуля, а с минуса — с положения молодой мамы в декретном отпуске.

https://olegmakarenko.ru/2048235.html


Или с бандой, или с баландой

Суббота, 16 Января 2021 г. 11:04 + в цитатник


Как я и предупреждал, Запад потребовал от своих питомцев определиться. Или они безоговорочно поддерживают и одобряют то безумие, которое сейчас охватило Америку, или они становятся врагами народа со всеми вытекающими отсюда последствиями. Никакое интеллигентское «с одной стороны, с другой стороны» больше не принимается.

Некоторые уже столкнулись с последствиями, написав что-нибудь фрондёрское в духе «напрасно Твиттер забанил президента». Другие пока что молчат, надеясь, что им не придётся терять лицо, называя выборы Джо Байдена честными. Третьи послушно взяли под козырёк, набрали в грудь побольше воздуха и начали зачитывать по бумажке спущенные сверху лозунги про трампобесие и мультикультурализм.

До последнего времени многие считали Википедию нейтральной образовательной организацией, а все пристрастные статьи списывали на «перегибы на местах». Теперь сломали через колено и Википедию. Вот статья о захвате Капитолия, который мы с вами наблюдали неделю назад:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Захват_Капитолия_США_(2021)

Цели:
— Прервать подсчёт голосов коллегии выборщиков;
— Давление на Конгресс с целью пересмотра результатов выборов;
— Сохранение президентства Дональда Трампа.

Характеристика:
— бунт;
— мародёрство;
— нападение;
— поджог;
— попытки использования бомб.



А вот статья о бандах лутеров и мародёров, которые летом жгли американские города в память о скончавшемся во время ареста Джордже Флойде:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Протесты_после_гибели_Джорджа_Флойда
Цели:
— наказание для причастных к убийству Флойда;
— искоренение расизма в правоохранительных органах;
— реформа судебной системы;
— реформа полиции.

Характеристика:
— мирный протест;
— массовые беспорядки.



Пожалуй, для России этот срыв покровов — хорошая новость. Большая часть верхушки нашей прозападной оппозиции приняла решение подчиниться своим американским спонсорам и выполнить их унизительные требования. Теперь репутация оппозиционеров мокра насквозь. В сентябре в России пройдут важные выборы в Госдуму, и на этот раз «специалисты по выборам», которые до последнего времени с важным видом распространяли фальшивки про 146%, будут выглядеть крайне бледно. Все их реплики будут тонуть в ехидных «а помнишь, как ты называл выборы Джо Байдена честными?».

В Живом Журнале есть блог представителя КНДР, авторы которого неутомимо рассказывают нам про великие успехи строительства нового общества, про сытую сладкую жизнь рабочих и военных Северной Кореи:

https://juche-songun.livejournal.com/

Блоги представителей прозападной оппозиции сейчас уже довольно близки к этому эталону партийной лояльности. Наверное, оно для нас и к лучшему: нынешних агентов Запад растил десятилетиями, и даже если через несколько лет власти США протрезвеют, создать в России новую сеть пропагандистов они успеют разве что к 2040 году.

PS. Надпись на фото к посту: «Отстроим заново вместе с Байденом».

https://olegmakarenko.ru/2047903.html


Семь кризисов Америки, заборы вокруг Капитолия и меланиновое превосходство

Пятница, 15 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. В любой большой стране постоянно происходят какие-то кризисы. То одна отрасль экономики забарахлит, то другая закашляет. То эпидемия, то непомерные военные расходы. И это нормально. Однако когда кризисов становится много, когда они накладываются друг на друга, государство имеет шанс надломиться под непосильной нагрузкой и рухнуть.

Выдержки из статьи о 7 текущих кризисах Америки приводит Кримсон Альтер:

https://t.me/crimsondigest/1239

"Семь кризисов Америки" от Майкла Эвери, стратегического аналитика Rabobank.

Заметка использует как базу нашумевшую статью "Пять кризисов Америки" от профессора Майкла Линда.

Опорная цитата:
«Дискуссия по-прежнему вращается вокруг того, что произошло в Вашингтоне 6 января. Чего мы не слышим, так это обычных американских проповедей о сближении и единстве. Наоборот. Речь идет о 25-й поправке [к Конституции США] или об импичменте, о «внутреннем терроризме». Как показал опрос общественного мнения, 20% всех избирателей и 45% республиканцев поддержали осаду Капитолия. Эвристика показывает, что нельзя ожидать "демократической нормальности-как-обычно" с таким числом граждан, которые говорят, что они не хотят быть в этой системе [...]

[Профессор Линд пишет, что] «Многие демократы заявляют, что республиканцы разрушают республику. Многие республиканцы утверждают обратное. Они все правы…. Как правило, сравнения между США и Веймарской Германией или поздним республиканским Римом вводят в заблуждение, но когда соперничающие элитные политические фракции терпят или поощряют насилие со стороны толпы на улицах, сравнения можно простить».

Затем Линд перечисляет пять кризисов США:

Политический кризис: «… централизация власти в небольшом количестве амбициозных элитных фракций и кружков… Сами национальные партии больше не являются действующими организациями, а являются просто брендами »;

Кризис национальной идентичности: «Ни партийные лидеры Америки, ни их воинствующие сторонники больше не сдерживаются здравым смыслом межпартийной солидарности и общего американского патриотизма»;

Кризис социальных сетей: «Люди, которые корнями уходят в настоящие сообщества ["на земле", а не в сосцетях – прим. Кримсон]… не могут стать хорошими солдатами в политических армиях, развернутых удаленными элитами, которые борются за контроль над правительственными учреждениями. У этих людей есть работа, которую нельзя пропустить, и дети, которых они должны забирать из школы, и делам, по которым нужно бегать… »;

Демографический кризис: «Рост числа не состоящих в браке и бездетных молодых американцев в возрасте от 20 до 30 лет, которых можно мобилизовать левыми и правыми для неограниченной политической войны…»; и

Экономический кризис: «Стратегия ..., поощряемая неолиберальными демократами и либертарианскими консервативными республиканцами с 1970-х годов, заключалась в снижении затрат на рабочую силу в США ... Американский бизнес также снизил заработную плату, разгромив профсоюзы в частном секторе, в которых теперь меньше членов – чуть более 6% рабочей силы частного сектора – чем при Герберте Гувере»."

Эвери добавляет свои два кризиса: "Финанциализация... На самом деле не имеет значения, кто сидит в Овальном кабинете, если ФРС печатает доллары с предыдущими президентами на них... экономика без свободных выборов вполне приемлема для Уолл-стрит; но пузыри активов... делает доминирование центробанков частью проблемы поляризации, а не её решением: кто [вообще] голосовал за это?

Во-вторых, вместо того, чтобы глава государства запрещал СМИ, сегодня СМИ запрещают главу государства: Трамп, который по-прежнему остается президентом, теперь официально отключен от Facebook, у которого также не было особых проблем с тем, чтобы скрыть важные новости, связанные с выборами, в преддверии 3 ноября. Все мы знаем, что экономика без свободы слова вполне приемлема и для Уолл-стрит; но это только усугубит политическую поляризацию..."



2. США на пороге гражданской войны. Вот видео, на которое указали читатели. Капитолий словно в осаде, он обнесён несколькими рядами заборов, повсюду военные и полиция:

https://www.youtube.com/watch?v=iIFaQAG_1dM



Впервые со времён предыдущей гражданской войны (1861-1865) в здании Капитолия осталась ночевать Национальная гвардия США:

https://lenta.ru/news/2021/01/13/grvoina/


3. В команде президента Байдена будут работать не одни только старики, но и сравнительно молодые люди со свежими идеями:

https://ria.ru/20210112/ssha-1592680610.html

…представим себе, что советником президента США по гражданским правам становится автор статьи о "генетическом превосходстве белых над неграми в физическом, умственном и духовном плане по причине повышенного содержания у последних меланина".

Мы не можем себе такого представить — а зря, потому что советницей президента Байдена по гражданским правам будет Кристен Кларк, автор статьи о генетическом превосходстве негров над белыми "в физическом, умственном и духовном плане" по причине пониженного содержания у последних меланина:

https://www.foxnews.com/opinion/tucker-carlson-kristen-clarke-doj-civil-rights-division

Просто так — можно, а наоборот — нельзя.


https://olegmakarenko.ru/2047506.html


Царская электроэнергетика, три «зелёных» сценария и угольная зима

Пятница, 15 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. В комментариях читатели привели графики развития электроэнергетики при Николае II. В период между двумя русскими революциями (1905 и 1917 года) отрасль росла фантастическими темпами – мы видим двукратный рост по числу электростанций и четырёхкратный по общей выработке электричества:

https://olegmakarenko.ru/2045975.html?thread=785755159#t785755159

Кто-то скажет, что это всего лишь эффект низкой базы, когда развивать отрасль приходилось почти «с нуля». Однако, как справедливо указал читатель kvisaz, после грандиозного провала в период гражданской войны в Советской России также пришлось восстанавливать и развивать всё почти с нуля, дореволюционный уровень был достигнут лишь к 1927 году:




2. Журналисты «Ленты.Ру» приводят три сценария, по которым может пойти развитие «зелёной чумы»:

https://lenta.ru/articles/2021/01/13/esg/

Первый, оптимистичный, состоит в том, что страны всего мира действительно договариваются о снижении выбросов и по мере сил стараются решать общую задачу. Пока что в мировой истории таких прецедентов не было, но, возможно, пандемия коронавируса доказала важность совместных действий для достижения глобальных целей. Конечно, в этом случае развитым странам придется делиться технологиями альтернативной энергетики и создавать действительно выгодные стимулы для перехода на нее для государств с менее богатой экономикой.

Второй вариант, к которому ситуация ближе всего в настоящее время, это разделение всего мира на два лагеря. Где одни, более богатые, будут заниматься спасением планеты, а другие, победнее, попытаются ускорить экономику за счет дешевого топлива. Ведь отказ Европы и США от угля и нефти, даже частичный, сделает дешевле и то, и другое. Так, например, Индия собралась скупить чуть ли не весь российский уголь. Сейчас эта страна покупает у российских поставщиков всего миллион тонн в год, но к 2025 году она хочет получить 40 миллионов.

При таком развитии событий включатся различные ограничительные меры со стороны западных стран — санкции и прекращение инвестиций, а производители выбросов посчитают, что их обидели.

И наконец, третий вариант, самый печальный для планеты — декларации даже на Западе останутся лишь громкими словами, а за их ширмой бизнес станет искать обходные пути для большего заработка. Такую ситуацию легко представить себе, ведь у Европы есть подобный опыт. Так, борьба против мусора в последние 30 лет привела к его вывозу с глаз долой. В результате у крупнейшего города Африки, нигерийского Лагоса, появилась поражающая воображение свалка.

То же самое ранее произошло с предложением утилизировать углекислый газ, получающийся в угольной энергетике. Еще десять лет назад считалось, что технология даст второе дыхание каменному углю. Но позднее эксперты признали, что идея сразу была мифом, а запустили ее только для притока инвестиций в отрасль, которая и не собиралась становиться чище.


Даже если каким-то чудом реализуется первый, оптимистичный для зелёных сценарий (при котором к зеленизму так или иначе удастся принудить практически весь мир), мы можем особенно не сомневаться, что цели по быстрому снижению выбросов за 10-15 лет будут провалены.

Развивающиеся страны к столь быстрому переходу попросту не готовы, а у Запада не хватит сил, чтобы продавить отказ от углеводородов в глобальном масштабе.


3. Как-то не задалось у Европы с переходом на зелёную энергетику в этом году:

https://lenta.ru/news/2021/01/13/coal/

Холодная зима в Европе и ситуация со сжиженным природным газом (СПГ) привела к тому, что европейским покупателям срочно понадобился каменный уголь. Этим воспользовались российские компании, пишет «Коммерсантъ».

Стоимость тонны в регионе взлетела до 70 долларов, рост 23 процента с конца ноября. В 2020 году в разгар локдаунов из-за коронавируса она падала ниже 40 долларов. В Азии цена на австралийский уголь и вовсе выросла до 83 долларов.

Как отмечает издание, данные железнодорожных отгрузок показывают рост экспорта угля. В декабре общий объем загрузки увеличился на 5,9 процента, а для отправки за рубеж — на 20 процентов. Сильнее всего рост идет в дальневосточном направлении (25,6 процента), на южном и северо-западном он составляет 22,6 и 14,5 процента.


https://olegmakarenko.ru/2047359.html


Возможно ли нормально питаться на 4 тысячи рублей в месяц

Пятница, 15 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник


Я прикинул, полноценное питание одного средней прожорливости человека обойдётся примерно в 4 тысячи рублей в месяц. Для наших зарубежных друзей — это приблизительно 55 долларов на американские деньги. Понятно, что в эту сумму входят только сырые продукты, однако долго стоять у плиты в 21-м веке не нужно, ибо умные люди придумали массу простых рецептов, позволяющих расслабленно готовить в режиме отдыха от компьютера.

Вот, собственно, корзина продуктов:

 

Корзину я составлял в магазине «Мельница», можете проверить реальность цен самостоятельно:

https://melnitsa.tm/

За рекламу магазина мне не платили, так что ничего хорошего или плохого про этот магазин я сказать не могу — просто он вылез в поисковой выдаче первым. Насколько я вижу, цены там средние по Петербургу.

Важное замечание про суповой набор. Разумеется, я не предлагаю грызть кости: суповой набор я включал в список с прицелом на чечевичный суп. Из косточек получится замечательный бульон.

Если вы полагаете, что моя корзина недостаточно питательна, либо что можно набрать аналогичный набор продуктов за меньшую сумму, пишите в комментариях. Лично я думаю, что этих продуктов вполне хватит на один месяц сытного, вкусного и здорового питания.

https://olegmakarenko.ru/2047192.html


Собственность у рабов, кто оплатит кредитную амнистию и рост поголовья КРС

Четверг, 14 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Ещё к вопросу о том, почему марксистский взгляд на историю неверен, а знакомая нам по советским школьным учебникам схема «первобытно-общинный строй – рабовладение – феодализм – капитализм – коммунизм» в реальности не работает. Вот познавательное видео, в котором специалист по античной истории рассказывает, каким на самом деле было рабство у римлян:

https://www.youtube.com/watch?v=6SopjG0yHdc

Рабов, конечно, заставляли работать, но, как правило, о них заботились: хорошо кормили (не хуже, чем солдат-легионеров), держали в тепле и следили за их здоровьем. Эксплуатировать рабов вусмерть было не принято – они были не самым дешёвым товаром и были нужны живыми (конечно, из этого правила бывали и исключения, вроде тех же гладиаторов).

Согласно марксистской теории, рабы собственности лишены. В действительности, мало-мальски грамотные рабовладельцы обычно старались выдавать рабам имущество (так называемый «рабский пекулий»), чтобы у тех был стимул наращивать свою собственность и лучше работать.

Эффективность рабского труда была не ниже, чем у зависимых крестьян. А часто даже выше – при правильной организации производства в крупных поместьях-латифундиях.

Это противоречит утверждению марксистов, что феодальный строй был экономически более прогрессивен по сравнению с рабовладением. Никакой особенной эффективности века этак до XII-XIII в Европе не было, а экономические достижения Средневековья были вызваны скорее техническим, нежели социальным прогрессом.

О том, что число рабов практически во всех древних государствах почти всю их историю было небольшим, и рабовладение не играло определяющей роли в экономике, я писал здесь:

https://olegmakarenko.ru/2024094.html


2. Вы помните, недавно коммунисты предложили отменить долги граждан перед банками. Вот что ответили банкиры:

https://lenta.ru/news/2021/01/06/bankiry_raskryli/

Банки поддержат проведение кредитной амнистии в России лишь при условии, что долги граждан погасит партия «Коммунисты России», поднявшая этот вопрос. Об этом в беседе с телеканалом «360» заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Банковская система абсолютно поддерживает кредитную амнистию, особенно если она будет за счет тех депутатов, которые это предлагают. Я уже устал повторять один простой и очевидный тезис: если заказываешь банкет, то заказывай его за свой счет», — заявил он, комментируя инициативу.

Тосунян высказал мнение, что нельзя обещать народу что-то хорошее, когда за это придется платить кому-то другому. По его словам, банкиры положительно относятся к предложению парламентариев, однако авторы инициативы должны быть готовы выделить деньги из собственных средств или бюджета — если у них есть такая возможность. В таком случае, утверждает Тосунян, амнистия будет иметь какой-то смысл. В противном же случае речь идет о «показухе и популизме».



3. Вести с полей. Надои молока растут. Поголовье крупного рогатого скота в России тоже растёт – впервые с советских времён:

https://sdelanounas.ru/blogs/138617/

Молочная отрасль России продолжает свою уверенную поступь. По оперативным данным Минсельхоза России по состоянию на 21 декабря 2020 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 47,1 тыс. тонн, что на 5,6% (2,5 тыс. тонн) больше аналогичного показателя прошлого года.

Максимальные объёмы реализации достигнуты в Татарстане, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Московской областях, Удмуртии.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 16,85 кг, что на 0,82 кг больше, чем годом ранее.

По данным Росстата за 11 месяцев 2020 года поголовье крупного рогатого скота впервые после 1991 года переходит от фазы сокращения к росту (100,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).


https://olegmakarenko.ru/2046909.html


Соцсетевая собственность, Польша за свободу слова и Википедия против российской вакцины

Четверг, 14 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. У Дональда Трампа на момент его блокировки в Твиттере было более 88 миллионов подписчиков. Там были тысячи сообщений, которые американский президент старательно писал долгие годы, не покладая пальцев на айфоне и вкладывая в твиттероводство всю свою душу. И вот, в одночасье, без суда и следствия, его всего этого лишили, возможно, навсегда.

Читатель ogon_777 указал на комментарий Людмилы Петрановской по поводу юридической стороны подобных блокировок:

https://olegmakarenko.ru/2045398.html?thread=785585878#t785585878
https://www.facebook.com/lv.petranovskaya

Читаю всякие мнения про кейс "блокировка Трампа" и не понимаю логику.

Почему этот вопрос рассматривается только через призму свободы слова?

Соцсеть – это не СМИ. Она не платит авторам за контент, не нанимает их на работу.
Она не создаёт контент сама.

Соцсеть скорее подобна банку. Мы (авторы) размещаем там контент. Это наша интеллектуальная собственность и наш социальный капитал (в узком смысле —доверие аудитории). Это наше имущество, такое же, как деньги на и счету. Как и деньги, это эквивалент часов нашей жизни, наших знаний, опыта, решений.

Соцсеть получает это имущество в свое распоряжение и инвестирует во внимание публики (внимание – главная валюта наших дней). Это внимание владельцы соцсети монетизируют через размещение рекламы и не только.

Аккаунт человека – это много часов его работы, часто это вложения в раскрутку, это его имя (бренд). Это имущество. Закрытие аккаунта без решения суда – это грабёж.

Что бы мы сказали о банке, который вдруг решил, что мы ему не понравились, и закрыл наш счёт без суда, да ещё и так, что забрать оттуда средства можно только с очень большими потерями?

Соцсети нам внушают, что они – не банки, а гайдпарк. И поэтому им все можно. Это неправда.

Они продают публике не сами по себе страницы в Интернете, а контент. Который создан не ими, а они лишь его получили в хранение и – отчасти – распоряжение.

Ссылки на то, что это частная компания, что в договоре нет обязательства сохранять контент, несостоятельны. Банк тоже частная компания, но ему не позволено законом так делать. Банк, который не пропишет в договоре свои обязательства по сохранению имущества клиента, не получит лицензию. Банк, которой ограбит клиентов, потеряет право работать. Почему соцсетям это можно?



2. Блокировка Трампа в американских соцсетях вызвала возмущение в Европе, многие европейские политики осудили этот шаг. Европейские страны давно уже грозятся миллиардными штрафами и усиливают давление на Гугл и Фейсбук за их монополизм. Теперь можно будет бороться с ними ещё и за нарушения свободы слова.

Польша собирается принять закон, согласно которому сможет штрафовать интернет-компании вроде Фейсбука, Твиттера и Гугла на 2,2 миллиона евро «каждый раз, когда они неконституционно цензурируют не противоречащие закону высказывания онлайн». Американским корпорациям будет запрещено удалять контент и блокировать аккаунты, которые не нарушают польский закон:

https://twitter.com/visegrad24/status/1348165323216859136

Поляки не испугались и взяли пример с нас: похожий закон, который позволит блокировать/замедлять Ютуб и американские соцсети в случае нарушений ими российской свободы слова, Госдума приняла в конце прошлого года.

И ведь полякам есть чего опасаться. Хотя Польша много лет заискивала перед США, изображая из себя ключевого американского союзника в ЕС против варварской России, Соединённые Штаты образца 2021 года полякам уже не очень-то нравятся.

Польша – это крайне моноэтническая, консервативная, правая страна. Победившие же в США левые «демократы» активно навязывают всем расовое разнообразие и комплекс вины белого человека, при этом открыто преследуют, травят и блокируют американских консерваторов.

Рано или поздно так дело может дойти и до польских консерваторов. В Варшаве хорошо это понимают.


3. Читатели пишут, что Википедия с привычным предубеждением рассказывает про российскую вакцину от ковида:

Сравните две статьи в Википедии про вакцины:

https://en.wikipedia.org/wiki/Gam-COVID-Vac
https://en.wikipedia.org/wiki/MRNA-1273

Вся преамбула статьи про вакцину Гамалеи практически сводится к описанию ускоренной регистрации вакцины. Хотя по состоянию на текущий момент вакцины Модерны / Пфайзера / АстраЗенеки и Спутник-V находятся в полностью одинаковом состоянии — опубликована фаза I-II, промежуточные результаты фазы III, получено одобрение регулятора.


https://olegmakarenko.ru/2046503.html


Чужую беду руками разведу

Четверг, 14 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник


Коллеги! Давайте проведём сегодня небольшой социальный эксперимент. В нашей культуре принято давать друг другу советы, зачастую непрошенные — надо воспользоваться этой особенностью нашего характера, чтобы выяснить для себя что-нибудь полезное.

Рассказывайте в комментариях о проблемах, которые лично вас волнуют, — «нет денег», «батарея еле тёплая», «сослуживец поджирает моё печенье», — и мы все вместе попробуем дать вам хороший совет. Если вопрос такого щекотливого характера, что задать его от своего имени вы никак не можете, зарегистрируйте нового пользователя ЖЖ типа incognito777 и задайте вопрос анонимно.

Изредка я публикую вопросы читателей, и, доложу вам, это работает. Несколько раз в год я получаю письма в духе «после того, как вы рассказали мою историю в вашем блоге, мне посоветовали обмотать ножку стула синей изолентой, и проблема ушла».


PS. Этот пост опубликован также и на Дзене, важные вопросы задавайте и там тоже:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/chujuiu-bedu-rukami-razvedu-5ffffbb696f6d30d4cd830c0

https://olegmakarenko.ru/2046239.html


Рекорд атомной энергетики, качество иностранных брендов и итоги 2020 года

Среда, 13 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Много ли осталось ещё рекордов советской эпохи, которые не побила современная Россия? Я говорю не о рекордах, касающихся эффективности труда, качества жизни и так далее – тут мы уже давно впереди. Речь о достижениях вроде объёмов строительства жилья, добычи ресурсов или производства тех или иных продуктов.

Вот свежее достижение: Россия побила не только рекорд РСФСР, но и рекорд всего СССР целиком.

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/rossiia-pobila-ocherednoi-rekord-sssr-5ff493d7af142f0b17682397

Как сообщили в "Росэнергоатоме", в 2020 году атомные станции России выработали свыше 215,746 млрд кВтч электроэнергии. Это больше чем вырабатывали АЭС всего СССР, включая Украину, Армению и Прибалтику.

«Мы завершили 2020 год абсолютным рекордом за всю историю существования российской атомной энергетики, достигнутым лишь во времена Советского Союза в 1988 году, когда все атомные станции выработали 215,669 млрд кВтч (с учетом АЭС Украины, Литвы и Армении)», - отметил Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.»
<…>

…увеличение выработки достигнуто не только вводом новых мощностей, но и модернизацией старых, позволившей меньше времени тратить на ремонтные компании и обслуживание.

»В настоящее время доля атомной генерации составляет около 19% от всего объема выработки электроэнергии в стране. Таким образом, каждая пятая лампочка в Российской Федерации горит от энергии, выработанной атомными станциями.»



2. Российские власти усиливают борьбу с жадными западными брендами, которые пытаются продавать нам продукцию низкого качества:

https://lenta.ru/news/2021/01/11/brands/

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) захотела предложить брендам помечать товары, которые продаются в России и качество которых отличается от продаваемых в Европе. Об этом сообщает газета «Известия».
Содержание отметки производители смогут выбрать сами, предварительно согласовав текст с ФАС, отметили в ведомстве. Например, это может быть фраза «Продукция адаптирована к требованиям качества и безопасности ЕАЭС», пояснили в пресс-службе. Такая маркировка позволит покупателям не возлагать на товар необоснованных ожиданий.

В ФАС полагают, что реализация товаров разного качества в России и за рубежом является примером недобросовестной конкуренции.



3. Сегодня Старый Новый год. Самое время подвести итоги года прошедшего. На «Справочнике патриота» вышла статья со списком важнейших достижений России в 2020 году:

https://ruxpert.ru/2020_год

Эпидемия коронавируса оставила свой неприятный след: во время карантина хороших новостей было меньше, многие проекты притормозились.

Тем не менее, несмотря на все временные и постоянные сложности, работа над строительством новой прекрасной России продолжается, страна развивается, и нам есть чем гордиться.

https://olegmakarenko.ru/2045975.html


Британский герой в Китае, конец мусорной сверхдержавы и заброшенный Казахстан

Среда, 13 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Китайцы знают англичан преимущественно как грабителей, насильников, мародёров и наркоторговцев. Однако было бы ошибкой полагать, будто Британия населена исключительно сволочами, или будто даже в преступных организациях не может быть благородных людей.
 
https://meduza.io/feature/2020/11/17/v-kitae-61-letniy-britanskiy-konsul-spas-tonuschuyu-devushku-ryadom-byli-desyatki-lyudey-no-nikto-krome-nego-ne-stal-prygat-v-vodu

Генеральный консул Великобритании в Чунцине Стивен Эллисон спас тонувшую в реке китайскую студентку. Видео, сделанные очевидцами, стали вирусными в китайском сегменте интернета.
 
Инцидент произошел в субботу, 14 ноября, в городе Чжуншань на популярном туристическом маршруте. 24-летняя девушка упала с моста в воду. Рядом было много людей, которые видели это, но никто из них не попытался прыгнуть за ней. Тогда это сделал 61-летний Эллисон. Он подплыл к потерявшей сознание девушке, после чего с берега им кинули спасательный круг и помогли выбраться из воды.
 
Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь назвал поступок Эллисона «героическим». «Этот акт героизма и доброты не будет забыт и окажется вписан в историю китайско-британской дружбы», — заявил, в свою очередь, посол Китая в Великобритании Ли Сяоминь.


Странно, однако, что так много китайцев не умеет плавать. Что это – какая-то местная культурная особенность, или же им попросту негде этому научиться (дефицит бассейнов и чистой отрытой воды)?


2. В мире стало одной сверхдержавой меньше:

https://lenta.ru/news/2021/01/03/china/

Китай отказался от статуса главной мусорной сверхдержавы мира и полностью прекратил импорт твердых бытовых отходов (ТБО) из-за рубежа. Об этом сообщило Министерство охраны окружающей среды Китая. <…>

Китай начал ввозить мусор, такой как пластмасса, бумага и металлы, в качестве вторсырья еще в 1980-х годах. В результате страна стала крупнейшим в мире импортером твердых бытовых отходов (ТБО). К 2016 году Китай ввозил более половины всех ТБО планеты. Практика, с одной стороны, способствовала стремительному экономическому росту страны, обеспечивая ее предприятия сырьем, а с другой — била по экологии, поскольку не все предприятия занимались переработкой и утилизацией добросовестно.

В 2017 году в ходе массовой проверки выяснилось, что более 60 процентов китайских предприятий нарушают законы об охране окружающей среды, пишет «Синьхуа». Власти страны начали последовательно запрещать импорт новых категорий бытовых отходов и решили полностью отказаться от ввоза мусора с 2021 года. Ожидается, что полный запрет не только развернет внимание КНР в сторону переработки собственного мусора, но и заставит такие государства, как США и Великобритания, отправлявшие свои отходы в Китай, глубже задуматься о собственной культуре потребления.


Теперь природолюбивые западные страны вместо Китая будут вынуждены заваливать своим мусором Юго-Восточную Азию и страны Африки. Под угрозой также некоторые государства Восточной Европы:

http://greenparty.ru/news/1636/

Есть еще одно направление экспорта отходов – вывозить их в Восточную Европу. Дело в том, что такие страны, как Болгария, Эстония, Греция, Кипр, Мальта, Румыния и Словакия из-за очень низких налогов на размещение отходов захоранивают на полигонах большую часть своих отходов (Болгария – около 80%). Почему бы за дополнительные деньги не закопать у себя еще и мусор из более развитых стран – партнеров по Евросоюзу? Деньги ведь не пахнут!

По данным ООН, ежегодно развитые страны производят более 50 млн. тонн электронных отходов. Еще примерно столько же производится в странах третьего мира. Однако лишь четверть этого объема отходов электронной промышленности перерабатывается в соответствии с экологическими требованиями. Остальной электронный хлам либо закапывается на свалках, либо (что более вероятнее) вывозится в менее развитые страны, такие как Китай (до недавнего времени), Гана, Филиппины, Нигерия, Сомали, Бангладеш, Кения, Гвинея, Индия и ряд других.



3. «Би-Би-Си» в статье из рубрики «Будущее» с нескрываемой теплотой и симпатией пишет о заброшенных в 1990-е годы колхозных полях в Казахстане, которые теперь превратились в прекрасные дикие степи. Публикация называется «Как конец Советского Союза вызвал великое восстановление дикой природы»:

https://www.bbc.com/future/article/20210106-how-the-soviet-unions-end-sparked-a-grand-rewilding

Как вы думаете, что было бы, если бы история России в 21 веке пошла по худшему сценарию, о котором мечтают русофобы? Если бы наша экономика так и не восстановилась и не модернизировалась, а население сократилось бы в полтора раза (как в итоге и произошло в некоторых постсоветских республиках?

Вероятно, тогда и у нас повсюду была бы сплошная романтика: экологические чистые заповедники вместо полей, загадочные здания заброшенных заводов и готовые декорации к игре «Сталкер» на развалинах пустующих городов.

Можно представить себе, какие вдохновляющие статьи писали бы об этом западные журналисты, и как радовалась бы зелёная публика столь масштабному возрождению природы. Стыдно сознавать, как сильно мы разочаровали всех этих желающих нам добра людей.

https://olegmakarenko.ru/2045951.html


Американцы проиграли битву за интернет

Среда, 13 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник


Худший надсмотрщик — бывший раб. Если «угнетённые» приходят к власти, первым делом они стараются репрессировать инакомыслящих и уничтожить всякую свободу слова. Это неизбежное следствие из самой идеологии социализма, согласно которой главное — это некий абстрактный «народ». Если социалисты говорят от имени народа, а ты выступаешь против, так значит ты не только враг политиков, но и враг народа.

Власть в США сейчас захватили «демократы». Как верно оговорился Джо Байден, Демпартия США «организовала самый масштабный обман избирателей в истории американской политики»:

https://tjournal.ru/flood/233243-bayden-my-organizovali-samyy-masshtabnyy-obman-izbirateley-v-istorii-amerikanskoy-politiki


Теперь тех, кто поддерживал Дональда Трампа, запугивают, увольняют с работы и травят в соцсетях. Разумеется, не всех, — большую часть страны единомоментно затравить невозможно, — а пока что преимущественно тех, кто проявил какую-то публичную активность.

За пару месяцев Америка прошла путь от несвободного государства до мягкой цифровой диктатуры. Соцсети-монополисты не только банят аккаунты «диссидентов» десятками тысяч, но и прямо уничтожают своих конкурентов, таких как соцсеть Парлер, куда перешёл было забаненный Дональд Трамп.

Представьте себе какого-нибудь американского политолога или журналиста с блогом-миллионником. Теперь он встал перед нехитрым выбором. Или полностью поддерживать политику партии, ругая Дональда Трампа и восхваляя лутеров, или лишиться главного своего актива, став вдобавок к этому изгоем и маргиналом. Вот типичные боевые картиночки, которые распространяют сейчас в американском интернете. Если бы я жил сейчас в США, то мне, белому консерватору, было бы крайне неуютно сознавать, что ненависть к моей социальной группе разжигается уже на государственном уровне:






Особенную ярость демократов вызвал недавний потешный штурм Капитолия. Мы увидели даже повторение героической истории Павлика Морозова — молодая американка сдала властям свою мать, дядю и тётю, которые попали на видео беспорядков. Девушка заявила, что ей стыдно быть частью этой семьи:

https://www.rosbalt.ru/world/2021/01/10/1881336.html


Тех, кто участвовал в захвате Капитолия, частные авиакомпании внесли в чёрные списки, чтобы не дать сторонникам Трампа улететь из Вашингтона. Это ещё одна типично «народная» грань травли, которую мы много раз видели в других социалистических режимах.

Казалось бы, демократы могут торжествовать. Дональд Трамп повержен, его сторонники запуганы и подавлены, социальные сети спешно латают последние слабые места в панцире политической цензуры.

Проблема победителей в том, что США — только часть англоязычного интернета, а за пределами США угрозы демократов не воспринимают всерьёз.

Вот свежий пример. На политически нейтральном 9гаг выложили видео, заставляющее вспомнить самые грязные десятилетия 20-го века. Участники штурма Капитолия плачут в аэропорту, так как частные авиакомпании внесли их в чёрные списки по приказу каких-то крупных политиков. Американцы радостно улюлюкают в комментариях: дескать, так этим врагам народа и надо, отберите у них ещё и водительские права, чтобы они даже уехать не могли.

Вот, однако, что пишут из других стран:

https://9gag.com/gag/aV7Odo8

Похоже, никто не обеспокоен тем, что, когда местный бизнес поджигали и грабили, почти не было никаких арестов или перестрелок со стороны полиции (относительно масштабов), полиция даже позволила бунтовщикам захватить большую часть городов.

Но как только угрозу почувствовали политики, каждый бунтарь вычислен и арестован?

Я датчанин, поэтому меня это мало касается. Но меня беспокоит, что СМИ мгновенно окрестили всех этих людей "террористами и бунтовщиками", тогда как БЛМ "были в основном мирными".

И все леваки громко смеются в социальных сетях, что еще больше разделяет людей.

Если бы я жил в США, я бы предположил, что экстремальные политические протесты разрешены, поскольку в последние 4 года такие протесты не влекли для участников серьёзных последствий.

---

Снова двуличные белые. Когда ваши белые правительства науськивают радикалов на Ближнем Востоке, в Турции, в Латинской Америке на штурм правительства, это поддержка свободы. Когда ваши собственные граждане делают то же самое без внешней поддержки, это терроризм.

Двуличные виглеты! [Виглет — белый подросток, который косит под негра.]

---

США — настоящий кошмар-антиутопия. Никому не интересно, что закон несправедливо используют для контроля над людьми.

Хуже всего то, что люди снимают для развлечения… ха-ха, смотрите, у человека нервный срыв, как смешно!

---

Да, но… активисты БЛМ могут свободно перемещаться по стране, верно?

---

Надеюсь, что бунтовщики БЛМ, которые разрушали собственность, месяцами грабили и устанавливали автономные зоны, тоже находятся в этом чёрном списке… о, подождите, их там нет. Мы хвалим их за их смелость противостоять «угнетению», и компании облизывают их. «О да, БЛМ, мы поддерживаем вас, мы поддерживаем вас в вашем путешествии по разрушению нашего бизнеса». Потому что тот, кто контролирует повестку дня, решает, что такое протест, а что бунт.



Понятно, что и у социалистов есть свои аргументы. Они утверждают, что участников погромов и лутинга также арестовывали, они называют сторонников Трампа «расистами», они приводят какие-то другие доводы в защиту травли трампистов.

Вместе с тем Демпартия уже перешла Рубикон. Установка тоталитарного режима в США автоматически влечёт за собой несколько следствий. Одно из них, — тихую ненависть большей части простых американцев к официально теперь оккупационному режиму, — мы увидим несколько позже. Другое следствие, — превращение Америки из мирового жандарма в мирового клоуна, — мы наблюдаем прямо сейчас.

Твиттер пишет:

https://twitter.com/Policy/status/1349059275461685250

В преддверии выборов в Уганде мы слышим сообщения о том, что интернет-провайдерам приказывают блокировать социальные сети и приложения для обмена сообщениями.

Мы решительно осуждаем отключения интернета – они чрезвычайно вредны, нарушают основные права человека и принципы OpenInternet.


Эта реплика вызвала шквал смеха по всей планете. Твиттер уже не может даже вычистить саркастические комментарии твиттерян, которые указывают на очевидное лицемерие. Эпоха морального доминирования США в соцсетях завершена.

Лично я буду с большим интересом смотреть на российских прозападных либералов, которые последние 15-20 лет яростно боролись за свободу, протестуя против каждого действия наших властей. Многие из них — порядочные и идейные люди, которые искренне верили, будто сражаются против зла на стороне добра. Теперь, когда заблуждение стало очевидным, совесть заставит их или сменить флаг, или с возгласом «чума на оба ваших дома» уйти в партию «против всех».

https://olegmakarenko.ru/2045623.html


Навальный против блокировки Трампа, консерваторы-диссиденты и физлица-иноагенты

Вторник, 12 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. На заглавной карикатуре американские интернет-корпорации душат американскую свободу слова. Твиттер и Фейсбук заблокировали аккаунты Дональда Трампа, хотя президент США не сделал там ни одного явного призыва к захвату Капитолия. Гугл и Эппл заблокировали приложение Parler – социальную сеть, популярную у сторонников Трампа, а Амазон лишил её хостинга.

Как ни странно, большая часть российских оппозиционеров аплодисментами встретила сапог, заткнувший рот американскому обществу. Против высказался берлинский пациент, написавший об этом длинную серию постов в Твиттере:

https://twitter.com/navalny/status/1347969772177264644

Навальный пишет, что поддержал Трампа, так как после блокировки своего родного президента по явным политическим причинам у американцев не осталось какого-либо морального права возражать против блокировки оппозиционеров в других странах. В том числе против блокировки Навального в России, буде таковая случится. Теперь всегда можно будет сказать: «А у вас Трампа заблокировали, дело-то житейское».

Корпорации-душители уже начали слегка страдать за своё поспешное решение (видимо, уж слишком велик был соблазн отомстить Трампу, четыре года пытавшемуся прижать им хвост). Акции всех пяти компаний падают, несмотря на общий оптимизм рынка, вызванный ожиданием скорого конца коронакризиса.

Чтобы поправить свою продырявленную репутацию, Фейсбук и Гугл объявили, что с этого момента приостанавливают финансирование любых политических кампаний:

https://lenta.ru/news/2021/01/12/corp/

Хорошая мина при плохой игре. Сначала спонсируем нужных политиков, всячески глушим их оппонентов, помогаем выиграть выборы своим, блокируем неугодных … и умываем руки, делая вид, что мы тут ни при чём.


2. На наших глазах консервативное американское большинство стремительно превращается не просто в меньшинство, а в угнетаемых диссидентов. Того и гляди, американские инженеры отрастят бороды, возьмут в руки гитары и уйдут в лес:

https://t.me/crimsondigest/1237

Американские консерваторы (люди, для которых ценностями являются капитализм, хотя бы частичная меритократия, частная собственность, протестантская этика, традиционное представление о семье) – считали себя и были частью (часто – доминирующей) американского общества, экономики и политического дискурса.

А сейчас консерваторы – уже не полноправные участники политической, общественной или экономической жизни, а диссиденты, которых подвергают (пока мягкому) поражению в правах, но с очевидными неприглядными перспективами быть самым "опущенным" сегментом американского общества. Часть из них не захочет "тихо уйти из истории" и опуститься на самое дно социальной пирамиды, испытывая глубокое чувство вины за свои мнимые и реальные преступления перед неграми, лгбт и прочими меньшинствами. Часть – уйдет. Даже можно примерно прикинуть соотношение – 50 на 50. По свежему опросу YouGov – примерно половина республиканцев (т.е. примерно 20-25% от политически активных граждан) поддерживают штурм Капитолия.

Обществу и экономике эта конфигурация на пользу не пойдет. Аналогия с белыми фермерами Зимбабве – не полная, но "близко к тексту".



3. В России начнут присваивать статус иностранных агентов физическим лицам, которые распространяют за иностранные деньги материалы организаций, ранее признанных иноагентами.

Виктор Мараховский задаёт по этому поводу интересный вопрос:

https://ria.ru/20210109/selfi-1592327593.html


Некий лидер движения "Голос" публикует желтую звезду из тех, что нашивались евреям в гетто в период немецкого террора 1940-х и добавляет: "Это, возможно, последняя запись без такой маркировки".

Еще некто меняет себе таки аватарку на желтую звезду с припиской "Теперь ярлыки будут прилеплены и на людей. Вот такая новая реальность".

Еще некто по имени Маша, пишущая под псевдонимом "Серое фиолетовое", уже упоминает о "желтой звезде иноагента, которой снабдили пять граждан России" как о факте.

Что тут хотелось бы отметить.

Желтую звезду власти немецкого рейха принудительно нашивали на граждан оккупированных стран еврейской национальности. Эти граждане в подавляющем своем большинстве были депортированы в концентрационные лагеря, в которых были зверским образом замучены в количестве нескольких миллионов человек — наряду с гражданами цыганской национальности и многими миллионами русских, белорусов, украинцев и других граждан Советского Союза.

Среди расстрелянных, задушенных газом и погибших от голода носителей желтой звезды было до полутора миллионов несовершеннолетних.

Внимание, вопрос.

Какие имеются моральные основания для того, чтобы приравнивать к этим жертвам самой яркой европейской идеологии XX века сотрудников и партнеров зарубежных правительств, принуждаемых к бесчеловечному декларированию своего источника финансирования?


https://olegmakarenko.ru/2045398.html


Торговля России с Африкой, постковидная экономика и доковидная цена на нефть

Вторник, 12 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Африка – самый быстрорастущий по населению континент Земли. В большинстве стран Африки испокон веков царит бедность, многие из них не дошли ещё даже до эпохи индустриализации. Тем не менее миллиарды африканцев всё же будут потреблять товары, и потому наращивать торговлю с Африкой необходимо. С этой задачей Россия справляется вполне успешно:

https://genby.livejournal.com/885485.html



Коллега genby полон оптимизма по поводу российского покорения Африки:

…объёмы товарооборота ежегодно прирастают, на 20-30% в год. С нашими 20,4 млрд до Китая с его 204 млрд очень далеко, или Индии со 100 млрд. Но вот с остальными странами мы уже может соревноваться. Товарооборот США с Африкой менее 60 млрд, да и Франции с Германией всего по 50 млрд. Лет за 5-6 догоним.


Мы зарабатываем на африканской торговле сравнительно немного, но это гораздо лучше, чем безвозмездно поддерживать там борцов за свободу и прочих людоедов.


2. Иван Данилов пишет о главных экономических трендах в эпоху посткоронавируса:

https://ria.ru/20201231/koronavirus-1591627485.html

Едва ли не самым важным последствием "эпидемиологического 2020-го" станет ускоренный слом или радикальное укорачивание глобальных производственных цепей, к которым мы все успели основательно привыкнуть за последние 20 лет. Если в начале уходящего года требование "вернуть назад из Китая" производственные мощности и рабочие места было личным (и довольно эксцентричным) требованием Дональда Трампа и некоторых представителей его администрации, то сейчас так называемый решоринг, или оншоринг, (то есть перенос производств или в сами страны Запада, или, по крайней мере, в крайне дружественные к Вашингтону или Брюсселю страны третьего мира) — это уже общезападный тренд, который был многократно усилен эпизодами острого дефицита лекарств и средств индивидуальной защиты в условиях пандемии. Западные политические элиты внезапно остро ощутили, что в случае какого-то мирового форс-мажора перед ними во весь рост может встать перспектива погружения в жесткий кризис, который будет сопровождаться невозможностью обеспечить свои собственные экономики и граждан даже самыми базовыми товарами, необходимыми для функционирования современной страны на уровне хотя бы позднего XX века.

Крайне некрасивый с моральной точки зрения (но крайне логичный с точки зрения политического пиара и экономической конкуренции) эпизод в виде так называемой гонки вакцин и сопутствующих кампаний по черному пиару в адрес российских и китайских разработок — тоже оказал свое стимулирующее воздействие, ибо внезапно выяснялось, что в условиях реального глобального вызова (а не исследований западных экспертов, составляющих рейтинги "научной мощи" разных стран) хваленое тотальное лидерство "коллективного Запада" оказалось или вообще несуществующим, или как минимум крайне спорным.  <…>

Еще одним вероятным трендом 2021 года станет глобальная инфляция. С одной стороны, росту цен будет способствовать тот самый процесс "добровольно-принудительного" переноса производств, на котором в том или ином виде настаивают государственные деятели США и Евросоюза, притом что сам перенос будет неизбежно способствовать удорожанию конечного продукта, ибо в странах "коллективного Запада" совершенного другие (нежели в Юго-Восточной Азии) расходы на производство и катастрофический дефицит компетентных кадров: сейчас пожинаются плоды перекоса в системе образования, которая выпускает гораздо больше блогеров-журналистов и прочих "специалистов по анализу классового угнетения в разрезе гендерной теории", чем инженеров или квалифицированных рабочих. Чем сильнее американские и европейские политики будут увлекаться протекционизмом и пытаться производить условные средства индивидуальной защиты на своей территории, тем дороже они будут становиться.



3. Цена на нефть в очередной раз обманула ожидания всепропальщиков. Она вдруг взяла и вернулась к уровню до коронавирусного обвала:

https://lenta.ru/news/2021/01/08/oila/

Стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне вернулась к показателям февраля прошлого года. Об этом свидетельствуют данные торгов, размещенные на сайте площадки.

С начала дневных торгов нефть марки Brent подорожала на 3,11 процента, достигнув отметки в 56,07 доллара за баррель. Последний раз трейдеры предлагали за бочку такую сумму 25 февраля 2020 года.


Похоже, мечты об ускоренном переходе на зелёную безуглеводородную энергетику пока что откладываются.

https://olegmakarenko.ru/2045080.html


Почему мы страдаем

Вторник, 12 Января 2021 г. 11:06 + в цитатник


В России нет министерства счастья. Не учат людей быть счастливыми и в школах: там даже предмета такого не предусмотрено. Школьник должен хорошо учиться и сохранять своё здоровье, чтобы во взрослом возрасте он мог доблестно воевать и умело работать. Будет ли при этом школьник радоваться жизни, никого не волнует — так вопрос вообще не стоит.

К участковому терапевту с вопросом «что-то мне взгрустнулось» также никто не приходит: во всяком случае, покуда «взгрустнулось» не превращается в такую пытку, что пациент готов сдаться хоть на опыты, лишь бы его немного попустило.

Не говорят о человеческом счастье и политики. Политики говорят о повышении цен на бензин, о борьбе с коррупцией и о хищных американцах, а вот о счастье если и заговаривают, то так, мимоходом, с бокалом в руке, как будто счастье — это личное дело каждого, куда неуклюжему государству лезть не следует.


Так как государство умыло руки и отвернулось от этой «маловажной» проблемы, по факту за счастье в России отвечают телевизор и инстаграм. Счастье там понимают как красивую картинку статусного потребления — яркое и богатое расточительство:

— отпуск на идеальном тропическом острове;
— красивое тело, подкачанное и обработанное хирургами;
— роскошные одежда, часы и автомобиль;
— уютный и хорошо обставленный дом в престижном месте;
— крутой муж и «трофейная» жена-домохозяйка с внешностью фотомодели;
— селфи с фешенебельного курорта с вип-туристами на заднем плане;
— элегантная вечеринка со стильными гостями;
— спортивные дети-ангелочки с модельными стрижками;
— деловой завтрак с молодыми акулами бизнеса в шикарных костюмах;
— россыпь платиновых карт и радостно жмущий руку личный банкир;
— океанская яхта и личный самолёт;
— породистая лошадь, две породистых собаки и породистый кот;
— медаль победителя боя и усталая улыбка на романтично разбитом лице;
— изысканный ужин в мишленовском ресторане, бутылка старого вина;
— инстаграм с 10 миллионами подписчиков;
— поклонники, несущие букеты цветов на сцену;
— разворот глянцевого журнала с фотографией от папарацци.


Понятно, что счастье такого сказочного уровня доступно только звёздам уровня Филиппа Киркорова или Ким Кардашьян. Однако и люди попроще не совсем безнадёжны — инстаграм убедительно доказывает, что наши одноклассники регулярно навещают то Сейшельские острова, то пластического хирурга, то автосалоны престижных марок.


Претензии, которые граждане предъявляют к государству, сводятся по большей части именно к невозможности достичь глянцевого счастья. Разные негодяи, разворовавшие народное добро, пьют мартини на яхтах и катаются на арабских лошадях перед своими помпезными особняками, а простому человеку тем временем приходится довольствоваться десятым айфоном, так как двенадцатый айфон уже не пролезает в максимальную сумму кредита.

Тот факт, что даже выполнение всех мыслимых пунктов программы статусного потребления не принесло счастья ни императору Гелиогабалу, ни королю Людовику XV, никому не интересен. Ещё меньше внимания публики привлекают истории отшельников и монахов, которым удалось стать по-настоящему счастливыми, питаясь бобовой похлёбкой и работая по 12 часов в день. Избитую реплику «счастье не в деньгах» парируют традиционным: «не учите нас жить, лучше помогите материально».


Читатели пишут:

Вот график из книги Раджа Рагунатана. Он показывает, как меняется самооценка на протяжении человеческой жизни:



1. Физический труд стимулирует выработку дофамина, создавая знакомую всем приятную физическую усталость. Также физический труд загружает мозг, не давая ему много думать и страдать. Напротив, постоянное сидение в офисе делает человека несчастным.

2. Когда все вокруг живут скромно, нет сильного расслоения по доходам, нет и сильного социального давления на обычных людей, которое их расстраивает.

3. Обратите внимание, как сильно падают самооценка и довольство собой с 12 лет. В этом возрасте запускаются известные инстинкты, которые заставляют подростков беспокоиться из-за своего места в иерархии группы, которое привлекает внимание девочек. При этом исследования показывают, что альфа- и бета-особи испытывают даже больше стресса, так как они вынуждены постоянно поддерживать свой высокий статус в коллективе.

4. Сейчас моему сыну 11 лет, и он счастлив, так как занимается спортом по 5 раз в неделю, а по вечерам рубится в Майнкрафт или в Фортнайт.

5. Эволюция миллионы лет заставляла нас двигаться. Многое в нашем поведении регулируется гормонами, нравится нам это или нет.



Психологи в последние десятилетия далеко продвинулись в понимании человеческих нужд. Умеренная физическая нагрузка, простая здоровая еда, отказ от мессенджеров, контроль над статусным потреблением и развлечения типа книг или видеоигр — вот рецепт счастья, который доступен сегодня практически каждому, включая тех, кто принципиально не хочет напрягаться на работе.

К сожалению, в школе нас пытаются учить быть полезными винтиками на фабриках XIX века, а по телевизору и в инстаграме нам объясняют, что единственный путь к счастью — спускать деньги на разную дорогую ерунду.

В результате нормальный член общества страдает сейчас от двух варварских убеждений:

1. Счастье в том, чтобы тратить деньги.
2. Заработать деньги можно только при помощи слепой удачи.


У цивилизованного человека убеждения другие:

1. Статусное потребление не так уж важно, при этом его можно контролировать, сделав вполне доступным по деньгам.
2. Счастья легко достичь при помощи здорового образа жизни.
3. Есть надёжные способы заработать достаточно денег.


Излишне пояснять, что точка зрения цивилизованных людей не имеет шансов стать популярной, так как она не даёт того варварского шика, который бьёт нам в глаза с экранов телевизоров и смартфонов.

Наверное, государству следовало бы заняться вопросом счастья поплотнее: после того, конечно, как государственные мужи сами смогут избавиться от привычки пускать окружающим пыль в глаза. С другой стороны, современная экономика движется завистью, желанием потреблять «не хуже Сидоровых». Возможно, с точки зрения государства было бы глупо ломать сложившуюся систему, которая худо-бедно, но всё же движет нашу страну вперёд.

https://olegmakarenko.ru/2044691.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 274 273 [272] 271 270 ..
.. 1 Календарь