Список обещаний Илона Маска, дефектные теслы и электромобиль от Алибабы |
261 день с тех пор, как Илон Маск пообещал отказаться от большей части своего имущества и жить бездомным.
304 дня с тех пор, как Илон Маск предсказал, что коронавирус в США скоро исчезнет (чтобы оправдать отказ закрывать фабрики Теслы).
352 дня с тех пор, как Илон Маск сказал, что коронавирус будет таким же, как грипп.
352 дня с тех пор, как Илон Маск заявил клиентам, что машины Теслы могут безопасно использоваться как лодки (недолгое время).
367 дней с тех пор, как Илон Маск предложил желающим полететь на Марс и отработать цену билета, получив там рабочее место.
367 дней с тех пор, как Илон Маск поставил цель засылать по 100000 человек на Марс при каждом его орбитальном сближении с Землёй.
636 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что через год будут работать миллион полностью автономных роботакси от Теслы.
644 дня с тех пор, как Илон Маск сказал, что Тесла произведёт 500000 автомобилей в год.
718 дней с тех пор, как Илон Маск заявил, что Тесла станет прибыльной во всех последующих кварталах.
739 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что новый автомобиль Тесла Родстер будет использовать ракетные технологии, которые позволят ему летать.
809 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что автомобили Теслы научатся читать и понимать парковочные знаки к концу 2019 года.
849 дней с тех пор, как Илон Маск заявил, что SpaceX вероятно построит базу на Марсе к 2028 году.
857 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что в его тоннеле будут построены лифты, которые будут транспортировать машины в гаражи жилых домов.
876 дней с тех пор, как Илон Маск пообещал, что Гигафабрика Теслы будет работать на солнечной энергии к концу 2019 года.
917 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что спасёт застрявших в пещере детей с помощью специально построенной мини-субмарины.
950 дня с тех пор, как Илон Маск пообещал работникам, что больше не будет никаких увольнений. (710 дней с тех пор, как Илон Маск уволил ещё 1000 сотрудников Теслы).
973 дня с тех пор, как Илон Маск пообещал покупателям, что машины Теслы смогут работать со сломавшимся мотором.
986 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что принадлежащая ему The Boring Company («Бурильная/скучная компания») будет перерабатывать грязь из тоннелей в кирпичи для строительства жилья.
988 дней с тех пор, как Илон Маск заявил, что запустит компанию по производству конфет.
1099 дней с тех пор, как Илон Маск пообещал, что большинство операций в машинах Теслы скоро будут контролироваться через голосовые команды.
1107 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что Тесла откроет в Лос-Анджелесе ресторан для посетителей на роликовых коньках.
1206 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что ракеты SpaceX скоро смогут доставлять пассажиров из Нью-Йорка в Лондон за 29 минут.
1277 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что он получил согласие от правительства на строительство подводного гиперлупа через Атлантический океан.
1368 дней с тех пор, как Илон Маск сказал, что примерно через четыре года выпустит на рынок компьютеризированную шляпу, помогающую людям с травмами мозга..
1424 дня с тех пор, как Илон Маск пообещал, что сотрудники Теслы будут получать бесплатный йогурт и электрические американские горки в обмен на отказ от создания профсоюзов.
1943 дня с тех пор, как Илон Маск сказал, что Теслы будут иметь запас хода в 1,000 километров с одной зарядки через год-два.
2209 дней с тех пор, как Илон Маск твитнул, что Тесла разрабатывает зарядник, который будет автоматически подключаться к машинам.
3037 дней с тех пор, как Илон Маск пообещал, что станции зарядки в будущем станут бесплатными и работающими от солнечной энергии.
Национальное управление дорожной безопасности при Минтрансе США потребовало от Tesla отозвать 158 тысяч электромобилей из-за опасных дефектов, пишет Reuters.
По данным агентства, речь идет о моделях Model S и Model X. Проблемы касаются главного блока управления MCU (Media Control Unit) и дисплея. Из-за этого может быть потеряно изображение с камеры заднего вида во время движения задним ходом. Как отмечает агентство, власти страны редко применяют такую меру, как отзыв десятков тысяч машин.
В ноябре прошлого года Tesla вынуждена была отозвать более десяти тысяч машин Model X и Model Y из-за проблем с креплением фрагментов крыши. Ее отлетающие при движении куски могли представлять опасность для других участников движения.
Китайский интернет-гигант Alibaba вместе с крупнейшим китайским производителем автомобилей SAIC Motor представили электромобиль. Как пишет агентство Nikkei, машина будет продаваться под брендом IM (Intelligence in Motion).
Электрический седан сможет поддерживать беспроводную подзарядку батарей, которые поставляет китайская компания Contemporary Amperex Technology (она же является поставщиком батарей для Tesla). Машина сможет проехать тысячу километров от одного заряда, а также самостоятельно парковаться и обмениваться данными в соцсетях.
|
Готовы ли вы напрягаться ради хорошей еды? |
|
Россия и США поменялись ролями, новости из Африки и ненужные Западу оппозиционеры |
Американец говорит русскому: «У нас в США свобода слова, я могу выйти к Белому дому и крикнуть: «Рейган – дурак!». И мне за это ничего не будет.
Русский в ответ: «У нас тоже свобода! Я могу выйти на Красную площадь и крикнуть – «Рейган – дурак!» И мне тоже за это ничего не будет.
В Эфиопии на этой неделе убили более 80 мирных граждан — включая детей, как водится (младшему было 2 года). Нет, не на севере, не на границе с Эритреей. Не в Тыграе, про который мир теперь хоть что-то знает.
Убили их на западе страны, ближе к границе с Суданом и Южным Суданом. Нападение на деревню Далети совершено неизвестными рано утром 12 января. Младшему из убитых было 2 года.
Для региона Бенишангуль-Гумуз это событие, конечно, не рядовое — но и не сказать, чтобы исключительное. Люди там в последнее время гибнут сотнями. После одной только акции устрашения 23 декабря прошлого года осталось более 200 трупов.
Особенно достается району Метекел, где как раз расположена упомянутая выше деревня.
Вы про это что-нибудь слышали?
Нет, вообще про Южный Судан вы, конечно, на этой неделе слышали — сенсационную, разрывающую сердце новость про то, как кровавая гебня (правда, не российская на этот раз, а южносуданская) зверски арестовала борцов за свободу Варламова, Верзилова, Боганцева и их спутников воспроизвели буквально все.
И благую весть о том, что сидельцы были, наконец, выпущены из кутузки (в тот же день), на радость мировой общественности, тоже многие воспроизвели. Ну, правда сами пострадавшие, делясь в соцсетях радостью от своего освобождения, как-то забыли упомянуть, что это произошло в результате вмешательства Российского посольства (кстати, наш посол в Уганде и Южном Йемене Александр Поляков — образец того, каким должен быть первоклассный дипломат). Ну, ничего, бывает.
|
Дома с гаражами в СССР, нападение на «Сталин-донер» и доктрина ограниченного суверенитета |
Группа неизвестных совершила налет на кафе Stalin Doner, где продавали шаурму. Об этом «Московскому комсомольцу» рассказала его владелец Станислав Вольтман в субботу, 16 января.
По его словам, на заведение, находящееся в московском Коптево, напали рано утром, около 4:30. Трое мужчин в капюшонах и масках стали громить вывеску и логотип места, названного в честь Иосифа Сталина.
Вольтман добавил, что с собой неизвестные взяли лестницу и инструменты. За 20 минут они разбили вывеску и стекла, однако потом собрали мусор и осколки от фасада. Лишь после этого хулиганы ушли.
Bloomberg сообщает: "Министр французского правительства по делам Евросоюза заявил, что Великобритания не является «полностью суверенной» после развода с Евросоюзом, потому что ей все еще необходимо следовать правилам блока, чтобы сохранить доступ к европейскому рынку":
https://twitter.com/business/status/1348715591817949190
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-01-11/u-k-not-fully-sovereign-after-brexit-french-eu-minister-says
Полная цитата (найдена в другом источнике) от главного французского чиновника по "европейским делам" Клемента Бона: «Нет доступа Великобритании на рынок Евросоюза без соблюдения наших правил, [и есть] массовая критика британских рыбаков против этого соглашения [по Брекзиту]. Это далеко от обещанного полного суверенитета. Это должно заставить вас задуматься».
А как называется страна с "урезанным суверенитетом"? Неужели месье Бон цитирует доктрину "ограниченного суверенитета социалистических стран", которая была сформулирована для обоснования действий СССР в 1968? Думаю, нет. Но параллель красивая. Британцам впрочем, и без аллюзии на Брежнева, что называется "зайдет" и "заставит задуматься", прямо как предлагает французский чиновник.
Кстати, России эту схему "Доступ на российский рынок ТОЛЬКО в случае отказа (в нашу пользу) от некоторых элементов суверенитета" – нужно перенять, объявить европейским стандартом поведения (что правда!) и сообщить некоторым лимитрофам: "то что хорошо для Великобритании (вы же любите и уважаете Великобританию, да?) – будет однозначно хорошо и для вас!"
|
Почему министерство науки не закрывает кафедру астрологии |
|
Самая недооценённая валюта в мире, переход на онлайн-банкинг и статистика о России |
Согласно «индексу бигмака», самой недооцененной валютой в мире оказался российский рубль. Эксперты The Economist признали, что курс доллара по отношению к рублю сильно завышен: американская валюта должна стоить не 74, а максимум 24 рубля.
«Индекс бигмака» рассчитывается на основании гипотезы о том, что одинаковые товары в разных странах должны стоить одинаково. Если такого не происходит, говорят эксперты, это значит, что курс местной валюты сильно занижен или, наоборот, завышен.
Россияне в 2020 году резко отказались от посещения офисов кредитных организаций и перешли в онлайн-банки, пишет РБК со ссылкой на результаты исследования аналитического агентства AppAnnie.
По подсчетам авторов, российские пользователи мобильных приложений банков и других финансовых компаний провели в них в прошлом году суммарно 629 миллионов часов, что на 87 процентов больше показателей 2019 года.
При этом время, потраченное на все мобильные приложения, независимо от тематики, выросло в 2020-м только на 40 процентов — до 94,6 миллиарда часов. Также авторы пришли к выводу, что рост не связан с появлением новых пользователей: количество скачиваний финансовых приложений увеличилось лишь на пять процентов.
|
Спрос на работу без опыта, 80-летний малый бизнес и Вайлдбериз в Германии |
В группе профессий «Без опыта, студенты» спрос от работодателей по итогам вырос на 65%. Это следует из исследования аналитического центра Avito, которое поступило в РБК.
В целом эта группа расположилась на пятом месте среди всех типов вакансий по востребованности (доля количества вакансий — 7%). Список возглавляет группа «Строительство» (18%), следом идут «Производство, сырье», «Продажи», «Транспорт, логистика» (у всех 17%). В прошлом году лидерами по числу вакансий были сферы продаж, производственно-сырьевая, строительный сектор, транспортно-логистическая, а также автомобильный бизнес.
Помимо группы «Без опыта, студенты» наиболее быстрорастущими областями стали госслужба и НКО, а также строительство и производственный сектор (+44% вакансий). Выросло и число вакансий в таких сферах, как ЖКХ и эксплуатация (+34%), домашний персонал, медицина и фармацевтика и многих других. Сфера «Искусства, развлечения», наоборот, стала менее востребованной (-19%).
Крупнейший российский онлайн-ретейлер Wildberries, принадлежащий миллиардерше Татьяне Бакальчук, пришел на рынок Германии, запустив там продажи.
Германия оказалась десятой страной присутствия Wildberries. Онлайн-ритейлер уже работает в Польше, Словакии, Украине, Израиле, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. В планах Wildberries выход на рынок Франции, Италии и Испании.
|
Или с бандой, или с баландой |
Цели:
— Прервать подсчёт голосов коллегии выборщиков;
— Давление на Конгресс с целью пересмотра результатов выборов;
— Сохранение президентства Дональда Трампа.
Характеристика:
— бунт;
— мародёрство;
— нападение;
— поджог;
— попытки использования бомб.
Цели:
— наказание для причастных к убийству Флойда;
— искоренение расизма в правоохранительных органах;
— реформа судебной системы;
— реформа полиции.
Характеристика:
— мирный протест;
— массовые беспорядки.
|
Семь кризисов Америки, заборы вокруг Капитолия и меланиновое превосходство |
"Семь кризисов Америки" от Майкла Эвери, стратегического аналитика Rabobank.
Заметка использует как базу нашумевшую статью "Пять кризисов Америки" от профессора Майкла Линда.
Опорная цитата:
«Дискуссия по-прежнему вращается вокруг того, что произошло в Вашингтоне 6 января. Чего мы не слышим, так это обычных американских проповедей о сближении и единстве. Наоборот. Речь идет о 25-й поправке [к Конституции США] или об импичменте, о «внутреннем терроризме». Как показал опрос общественного мнения, 20% всех избирателей и 45% республиканцев поддержали осаду Капитолия. Эвристика показывает, что нельзя ожидать "демократической нормальности-как-обычно" с таким числом граждан, которые говорят, что они не хотят быть в этой системе [...]
[Профессор Линд пишет, что] «Многие демократы заявляют, что республиканцы разрушают республику. Многие республиканцы утверждают обратное. Они все правы…. Как правило, сравнения между США и Веймарской Германией или поздним республиканским Римом вводят в заблуждение, но когда соперничающие элитные политические фракции терпят или поощряют насилие со стороны толпы на улицах, сравнения можно простить».
Затем Линд перечисляет пять кризисов США:
Политический кризис: «… централизация власти в небольшом количестве амбициозных элитных фракций и кружков… Сами национальные партии больше не являются действующими организациями, а являются просто брендами »;
Кризис национальной идентичности: «Ни партийные лидеры Америки, ни их воинствующие сторонники больше не сдерживаются здравым смыслом межпартийной солидарности и общего американского патриотизма»;
Кризис социальных сетей: «Люди, которые корнями уходят в настоящие сообщества ["на земле", а не в сосцетях – прим. Кримсон]… не могут стать хорошими солдатами в политических армиях, развернутых удаленными элитами, которые борются за контроль над правительственными учреждениями. У этих людей есть работа, которую нельзя пропустить, и дети, которых они должны забирать из школы, и делам, по которым нужно бегать… »;
Демографический кризис: «Рост числа не состоящих в браке и бездетных молодых американцев в возрасте от 20 до 30 лет, которых можно мобилизовать левыми и правыми для неограниченной политической войны…»; и
Экономический кризис: «Стратегия ..., поощряемая неолиберальными демократами и либертарианскими консервативными республиканцами с 1970-х годов, заключалась в снижении затрат на рабочую силу в США ... Американский бизнес также снизил заработную плату, разгромив профсоюзы в частном секторе, в которых теперь меньше членов – чуть более 6% рабочей силы частного сектора – чем при Герберте Гувере»."
Эвери добавляет свои два кризиса: "Финанциализация... На самом деле не имеет значения, кто сидит в Овальном кабинете, если ФРС печатает доллары с предыдущими президентами на них... экономика без свободных выборов вполне приемлема для Уолл-стрит; но пузыри активов... делает доминирование центробанков частью проблемы поляризации, а не её решением: кто [вообще] голосовал за это?
Во-вторых, вместо того, чтобы глава государства запрещал СМИ, сегодня СМИ запрещают главу государства: Трамп, который по-прежнему остается президентом, теперь официально отключен от Facebook, у которого также не было особых проблем с тем, чтобы скрыть важные новости, связанные с выборами, в преддверии 3 ноября. Все мы знаем, что экономика без свободы слова вполне приемлема и для Уолл-стрит; но это только усугубит политическую поляризацию..."
…представим себе, что советником президента США по гражданским правам становится автор статьи о "генетическом превосходстве белых над неграми в физическом, умственном и духовном плане по причине повышенного содержания у последних меланина".
Мы не можем себе такого представить — а зря, потому что советницей президента Байдена по гражданским правам будет Кристен Кларк, автор статьи о генетическом превосходстве негров над белыми "в физическом, умственном и духовном плане" по причине пониженного содержания у последних меланина:
https://www.foxnews.com/opinion/tucker-carlson-kristen-clarke-doj-civil-rights-division
Просто так — можно, а наоборот — нельзя.
|
Царская электроэнергетика, три «зелёных» сценария и угольная зима |
Первый, оптимистичный, состоит в том, что страны всего мира действительно договариваются о снижении выбросов и по мере сил стараются решать общую задачу. Пока что в мировой истории таких прецедентов не было, но, возможно, пандемия коронавируса доказала важность совместных действий для достижения глобальных целей. Конечно, в этом случае развитым странам придется делиться технологиями альтернативной энергетики и создавать действительно выгодные стимулы для перехода на нее для государств с менее богатой экономикой.
Второй вариант, к которому ситуация ближе всего в настоящее время, это разделение всего мира на два лагеря. Где одни, более богатые, будут заниматься спасением планеты, а другие, победнее, попытаются ускорить экономику за счет дешевого топлива. Ведь отказ Европы и США от угля и нефти, даже частичный, сделает дешевле и то, и другое. Так, например, Индия собралась скупить чуть ли не весь российский уголь. Сейчас эта страна покупает у российских поставщиков всего миллион тонн в год, но к 2025 году она хочет получить 40 миллионов.
При таком развитии событий включатся различные ограничительные меры со стороны западных стран — санкции и прекращение инвестиций, а производители выбросов посчитают, что их обидели.
И наконец, третий вариант, самый печальный для планеты — декларации даже на Западе останутся лишь громкими словами, а за их ширмой бизнес станет искать обходные пути для большего заработка. Такую ситуацию легко представить себе, ведь у Европы есть подобный опыт. Так, борьба против мусора в последние 30 лет привела к его вывозу с глаз долой. В результате у крупнейшего города Африки, нигерийского Лагоса, появилась поражающая воображение свалка.
То же самое ранее произошло с предложением утилизировать углекислый газ, получающийся в угольной энергетике. Еще десять лет назад считалось, что технология даст второе дыхание каменному углю. Но позднее эксперты признали, что идея сразу была мифом, а запустили ее только для притока инвестиций в отрасль, которая и не собиралась становиться чище.
Холодная зима в Европе и ситуация со сжиженным природным газом (СПГ) привела к тому, что европейским покупателям срочно понадобился каменный уголь. Этим воспользовались российские компании, пишет «Коммерсантъ».
Стоимость тонны в регионе взлетела до 70 долларов, рост 23 процента с конца ноября. В 2020 году в разгар локдаунов из-за коронавируса она падала ниже 40 долларов. В Азии цена на австралийский уголь и вовсе выросла до 83 долларов.
Как отмечает издание, данные железнодорожных отгрузок показывают рост экспорта угля. В декабре общий объем загрузки увеличился на 5,9 процента, а для отправки за рубеж — на 20 процентов. Сильнее всего рост идет в дальневосточном направлении (25,6 процента), на южном и северо-западном он составляет 22,6 и 14,5 процента.
|
Возможно ли нормально питаться на 4 тысячи рублей в месяц |
|
Собственность у рабов, кто оплатит кредитную амнистию и рост поголовья КРС |
Банки поддержат проведение кредитной амнистии в России лишь при условии, что долги граждан погасит партия «Коммунисты России», поднявшая этот вопрос. Об этом в беседе с телеканалом «360» заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.
«Банковская система абсолютно поддерживает кредитную амнистию, особенно если она будет за счет тех депутатов, которые это предлагают. Я уже устал повторять один простой и очевидный тезис: если заказываешь банкет, то заказывай его за свой счет», — заявил он, комментируя инициативу.
Тосунян высказал мнение, что нельзя обещать народу что-то хорошее, когда за это придется платить кому-то другому. По его словам, банкиры положительно относятся к предложению парламентариев, однако авторы инициативы должны быть готовы выделить деньги из собственных средств или бюджета — если у них есть такая возможность. В таком случае, утверждает Тосунян, амнистия будет иметь какой-то смысл. В противном же случае речь идет о «показухе и популизме».
Молочная отрасль России продолжает свою уверенную поступь. По оперативным данным Минсельхоза России по состоянию на 21 декабря 2020 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 47,1 тыс. тонн, что на 5,6% (2,5 тыс. тонн) больше аналогичного показателя прошлого года.
Максимальные объёмы реализации достигнуты в Татарстане, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Московской областях, Удмуртии.
Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 16,85 кг, что на 0,82 кг больше, чем годом ранее.
По данным Росстата за 11 месяцев 2020 года поголовье крупного рогатого скота впервые после 1991 года переходит от фазы сокращения к росту (100,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
|
Соцсетевая собственность, Польша за свободу слова и Википедия против российской вакцины |
Читаю всякие мнения про кейс "блокировка Трампа" и не понимаю логику.
Почему этот вопрос рассматривается только через призму свободы слова?
Соцсеть – это не СМИ. Она не платит авторам за контент, не нанимает их на работу.
Она не создаёт контент сама.
Соцсеть скорее подобна банку. Мы (авторы) размещаем там контент. Это наша интеллектуальная собственность и наш социальный капитал (в узком смысле —доверие аудитории). Это наше имущество, такое же, как деньги на и счету. Как и деньги, это эквивалент часов нашей жизни, наших знаний, опыта, решений.
Соцсеть получает это имущество в свое распоряжение и инвестирует во внимание публики (внимание – главная валюта наших дней). Это внимание владельцы соцсети монетизируют через размещение рекламы и не только.
Аккаунт человека – это много часов его работы, часто это вложения в раскрутку, это его имя (бренд). Это имущество. Закрытие аккаунта без решения суда – это грабёж.
Что бы мы сказали о банке, который вдруг решил, что мы ему не понравились, и закрыл наш счёт без суда, да ещё и так, что забрать оттуда средства можно только с очень большими потерями?
Соцсети нам внушают, что они – не банки, а гайдпарк. И поэтому им все можно. Это неправда.
Они продают публике не сами по себе страницы в Интернете, а контент. Который создан не ими, а они лишь его получили в хранение и – отчасти – распоряжение.
Ссылки на то, что это частная компания, что в договоре нет обязательства сохранять контент, несостоятельны. Банк тоже частная компания, но ему не позволено законом так делать. Банк, который не пропишет в договоре свои обязательства по сохранению имущества клиента, не получит лицензию. Банк, которой ограбит клиентов, потеряет право работать. Почему соцсетям это можно?
Сравните две статьи в Википедии про вакцины:
https://en.wikipedia.org/wiki/Gam-COVID-Vac
https://en.wikipedia.org/wiki/MRNA-1273
Вся преамбула статьи про вакцину Гамалеи практически сводится к описанию ускоренной регистрации вакцины. Хотя по состоянию на текущий момент вакцины Модерны / Пфайзера / АстраЗенеки и Спутник-V находятся в полностью одинаковом состоянии — опубликована фаза I-II, промежуточные результаты фазы III, получено одобрение регулятора.
|
Чужую беду руками разведу |
|
Рекорд атомной энергетики, качество иностранных брендов и итоги 2020 года |
Как сообщили в "Росэнергоатоме", в 2020 году атомные станции России выработали свыше 215,746 млрд кВтч электроэнергии. Это больше чем вырабатывали АЭС всего СССР, включая Украину, Армению и Прибалтику.
«Мы завершили 2020 год абсолютным рекордом за всю историю существования российской атомной энергетики, достигнутым лишь во времена Советского Союза в 1988 году, когда все атомные станции выработали 215,669 млрд кВтч (с учетом АЭС Украины, Литвы и Армении)», - отметил Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.»
<…>
…увеличение выработки достигнуто не только вводом новых мощностей, но и модернизацией старых, позволившей меньше времени тратить на ремонтные компании и обслуживание.
»В настоящее время доля атомной генерации составляет около 19% от всего объема выработки электроэнергии в стране. Таким образом, каждая пятая лампочка в Российской Федерации горит от энергии, выработанной атомными станциями.»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) захотела предложить брендам помечать товары, которые продаются в России и качество которых отличается от продаваемых в Европе. Об этом сообщает газета «Известия».
Содержание отметки производители смогут выбрать сами, предварительно согласовав текст с ФАС, отметили в ведомстве. Например, это может быть фраза «Продукция адаптирована к требованиям качества и безопасности ЕАЭС», пояснили в пресс-службе. Такая маркировка позволит покупателям не возлагать на товар необоснованных ожиданий.
В ФАС полагают, что реализация товаров разного качества в России и за рубежом является примером недобросовестной конкуренции.
|
Британский герой в Китае, конец мусорной сверхдержавы и заброшенный Казахстан |
Генеральный консул Великобритании в Чунцине Стивен Эллисон спас тонувшую в реке китайскую студентку. Видео, сделанные очевидцами, стали вирусными в китайском сегменте интернета.
Инцидент произошел в субботу, 14 ноября, в городе Чжуншань на популярном туристическом маршруте. 24-летняя девушка упала с моста в воду. Рядом было много людей, которые видели это, но никто из них не попытался прыгнуть за ней. Тогда это сделал 61-летний Эллисон. Он подплыл к потерявшей сознание девушке, после чего с берега им кинули спасательный круг и помогли выбраться из воды.
Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь назвал поступок Эллисона «героическим». «Этот акт героизма и доброты не будет забыт и окажется вписан в историю китайско-британской дружбы», — заявил, в свою очередь, посол Китая в Великобритании Ли Сяоминь.
Китай отказался от статуса главной мусорной сверхдержавы мира и полностью прекратил импорт твердых бытовых отходов (ТБО) из-за рубежа. Об этом сообщило Министерство охраны окружающей среды Китая. <…>
Китай начал ввозить мусор, такой как пластмасса, бумага и металлы, в качестве вторсырья еще в 1980-х годах. В результате страна стала крупнейшим в мире импортером твердых бытовых отходов (ТБО). К 2016 году Китай ввозил более половины всех ТБО планеты. Практика, с одной стороны, способствовала стремительному экономическому росту страны, обеспечивая ее предприятия сырьем, а с другой — била по экологии, поскольку не все предприятия занимались переработкой и утилизацией добросовестно.
В 2017 году в ходе массовой проверки выяснилось, что более 60 процентов китайских предприятий нарушают законы об охране окружающей среды, пишет «Синьхуа». Власти страны начали последовательно запрещать импорт новых категорий бытовых отходов и решили полностью отказаться от ввоза мусора с 2021 года. Ожидается, что полный запрет не только развернет внимание КНР в сторону переработки собственного мусора, но и заставит такие государства, как США и Великобритания, отправлявшие свои отходы в Китай, глубже задуматься о собственной культуре потребления.
Есть еще одно направление экспорта отходов – вывозить их в Восточную Европу. Дело в том, что такие страны, как Болгария, Эстония, Греция, Кипр, Мальта, Румыния и Словакия из-за очень низких налогов на размещение отходов захоранивают на полигонах большую часть своих отходов (Болгария – около 80%). Почему бы за дополнительные деньги не закопать у себя еще и мусор из более развитых стран – партнеров по Евросоюзу? Деньги ведь не пахнут!
По данным ООН, ежегодно развитые страны производят более 50 млн. тонн электронных отходов. Еще примерно столько же производится в странах третьего мира. Однако лишь четверть этого объема отходов электронной промышленности перерабатывается в соответствии с экологическими требованиями. Остальной электронный хлам либо закапывается на свалках, либо (что более вероятнее) вывозится в менее развитые страны, такие как Китай (до недавнего времени), Гана, Филиппины, Нигерия, Сомали, Бангладеш, Кения, Гвинея, Индия и ряд других.
|
Американцы проиграли битву за интернет |
Похоже, никто не обеспокоен тем, что, когда местный бизнес поджигали и грабили, почти не было никаких арестов или перестрелок со стороны полиции (относительно масштабов), полиция даже позволила бунтовщикам захватить большую часть городов.
Но как только угрозу почувствовали политики, каждый бунтарь вычислен и арестован?
Я датчанин, поэтому меня это мало касается. Но меня беспокоит, что СМИ мгновенно окрестили всех этих людей "террористами и бунтовщиками", тогда как БЛМ "были в основном мирными".
И все леваки громко смеются в социальных сетях, что еще больше разделяет людей.
Если бы я жил в США, я бы предположил, что экстремальные политические протесты разрешены, поскольку в последние 4 года такие протесты не влекли для участников серьёзных последствий.
---
Снова двуличные белые. Когда ваши белые правительства науськивают радикалов на Ближнем Востоке, в Турции, в Латинской Америке на штурм правительства, это поддержка свободы. Когда ваши собственные граждане делают то же самое без внешней поддержки, это терроризм.
Двуличные виглеты! [Виглет — белый подросток, который косит под негра.]
---
США — настоящий кошмар-антиутопия. Никому не интересно, что закон несправедливо используют для контроля над людьми.
Хуже всего то, что люди снимают для развлечения… ха-ха, смотрите, у человека нервный срыв, как смешно!
---
Да, но… активисты БЛМ могут свободно перемещаться по стране, верно?
---
Надеюсь, что бунтовщики БЛМ, которые разрушали собственность, месяцами грабили и устанавливали автономные зоны, тоже находятся в этом чёрном списке… о, подождите, их там нет. Мы хвалим их за их смелость противостоять «угнетению», и компании облизывают их. «О да, БЛМ, мы поддерживаем вас, мы поддерживаем вас в вашем путешествии по разрушению нашего бизнеса». Потому что тот, кто контролирует повестку дня, решает, что такое протест, а что бунт.
В преддверии выборов в Уганде мы слышим сообщения о том, что интернет-провайдерам приказывают блокировать социальные сети и приложения для обмена сообщениями.
Мы решительно осуждаем отключения интернета – они чрезвычайно вредны, нарушают основные права человека и принципы OpenInternet.
|
Навальный против блокировки Трампа, консерваторы-диссиденты и физлица-иноагенты |
Американские консерваторы (люди, для которых ценностями являются капитализм, хотя бы частичная меритократия, частная собственность, протестантская этика, традиционное представление о семье) – считали себя и были частью (часто – доминирующей) американского общества, экономики и политического дискурса.
А сейчас консерваторы – уже не полноправные участники политической, общественной или экономической жизни, а диссиденты, которых подвергают (пока мягкому) поражению в правах, но с очевидными неприглядными перспективами быть самым "опущенным" сегментом американского общества. Часть из них не захочет "тихо уйти из истории" и опуститься на самое дно социальной пирамиды, испытывая глубокое чувство вины за свои мнимые и реальные преступления перед неграми, лгбт и прочими меньшинствами. Часть – уйдет. Даже можно примерно прикинуть соотношение – 50 на 50. По свежему опросу YouGov – примерно половина республиканцев (т.е. примерно 20-25% от политически активных граждан) поддерживают штурм Капитолия.
Обществу и экономике эта конфигурация на пользу не пойдет. Аналогия с белыми фермерами Зимбабве – не полная, но "близко к тексту".
Некий лидер движения "Голос" публикует желтую звезду из тех, что нашивались евреям в гетто в период немецкого террора 1940-х и добавляет: "Это, возможно, последняя запись без такой маркировки".
Еще некто меняет себе таки аватарку на желтую звезду с припиской "Теперь ярлыки будут прилеплены и на людей. Вот такая новая реальность".
Еще некто по имени Маша, пишущая под псевдонимом "Серое фиолетовое", уже упоминает о "желтой звезде иноагента, которой снабдили пять граждан России" как о факте.
Что тут хотелось бы отметить.
Желтую звезду власти немецкого рейха принудительно нашивали на граждан оккупированных стран еврейской национальности. Эти граждане в подавляющем своем большинстве были депортированы в концентрационные лагеря, в которых были зверским образом замучены в количестве нескольких миллионов человек — наряду с гражданами цыганской национальности и многими миллионами русских, белорусов, украинцев и других граждан Советского Союза.
Среди расстрелянных, задушенных газом и погибших от голода носителей желтой звезды было до полутора миллионов несовершеннолетних.
Внимание, вопрос.
Какие имеются моральные основания для того, чтобы приравнивать к этим жертвам самой яркой европейской идеологии XX века сотрудников и партнеров зарубежных правительств, принуждаемых к бесчеловечному декларированию своего источника финансирования?
|
Торговля России с Африкой, постковидная экономика и доковидная цена на нефть |
…объёмы товарооборота ежегодно прирастают, на 20-30% в год. С нашими 20,4 млрд до Китая с его 204 млрд очень далеко, или Индии со 100 млрд. Но вот с остальными странами мы уже может соревноваться. Товарооборот США с Африкой менее 60 млрд, да и Франции с Германией всего по 50 млрд. Лет за 5-6 догоним.
Едва ли не самым важным последствием "эпидемиологического 2020-го" станет ускоренный слом или радикальное укорачивание глобальных производственных цепей, к которым мы все успели основательно привыкнуть за последние 20 лет. Если в начале уходящего года требование "вернуть назад из Китая" производственные мощности и рабочие места было личным (и довольно эксцентричным) требованием Дональда Трампа и некоторых представителей его администрации, то сейчас так называемый решоринг, или оншоринг, (то есть перенос производств или в сами страны Запада, или, по крайней мере, в крайне дружественные к Вашингтону или Брюсселю страны третьего мира) — это уже общезападный тренд, который был многократно усилен эпизодами острого дефицита лекарств и средств индивидуальной защиты в условиях пандемии. Западные политические элиты внезапно остро ощутили, что в случае какого-то мирового форс-мажора перед ними во весь рост может встать перспектива погружения в жесткий кризис, который будет сопровождаться невозможностью обеспечить свои собственные экономики и граждан даже самыми базовыми товарами, необходимыми для функционирования современной страны на уровне хотя бы позднего XX века.
Крайне некрасивый с моральной точки зрения (но крайне логичный с точки зрения политического пиара и экономической конкуренции) эпизод в виде так называемой гонки вакцин и сопутствующих кампаний по черному пиару в адрес российских и китайских разработок — тоже оказал свое стимулирующее воздействие, ибо внезапно выяснялось, что в условиях реального глобального вызова (а не исследований западных экспертов, составляющих рейтинги "научной мощи" разных стран) хваленое тотальное лидерство "коллективного Запада" оказалось или вообще несуществующим, или как минимум крайне спорным. <…>
Еще одним вероятным трендом 2021 года станет глобальная инфляция. С одной стороны, росту цен будет способствовать тот самый процесс "добровольно-принудительного" переноса производств, на котором в том или ином виде настаивают государственные деятели США и Евросоюза, притом что сам перенос будет неизбежно способствовать удорожанию конечного продукта, ибо в странах "коллективного Запада" совершенного другие (нежели в Юго-Восточной Азии) расходы на производство и катастрофический дефицит компетентных кадров: сейчас пожинаются плоды перекоса в системе образования, которая выпускает гораздо больше блогеров-журналистов и прочих "специалистов по анализу классового угнетения в разрезе гендерной теории", чем инженеров или квалифицированных рабочих. Чем сильнее американские и европейские политики будут увлекаться протекционизмом и пытаться производить условные средства индивидуальной защиты на своей территории, тем дороже они будут становиться.
Стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне вернулась к показателям февраля прошлого года. Об этом свидетельствуют данные торгов, размещенные на сайте площадки.
С начала дневных торгов нефть марки Brent подорожала на 3,11 процента, достигнув отметки в 56,07 доллара за баррель. Последний раз трейдеры предлагали за бочку такую сумму 25 февраля 2020 года.
|
Почему мы страдаем |
Вот график из книги Раджа Рагунатана. Он показывает, как меняется самооценка на протяжении человеческой жизни:
1. Физический труд стимулирует выработку дофамина, создавая знакомую всем приятную физическую усталость. Также физический труд загружает мозг, не давая ему много думать и страдать. Напротив, постоянное сидение в офисе делает человека несчастным.
2. Когда все вокруг живут скромно, нет сильного расслоения по доходам, нет и сильного социального давления на обычных людей, которое их расстраивает.
3. Обратите внимание, как сильно падают самооценка и довольство собой с 12 лет. В этом возрасте запускаются известные инстинкты, которые заставляют подростков беспокоиться из-за своего места в иерархии группы, которое привлекает внимание девочек. При этом исследования показывают, что альфа- и бета-особи испытывают даже больше стресса, так как они вынуждены постоянно поддерживать свой высокий статус в коллективе.
4. Сейчас моему сыну 11 лет, и он счастлив, так как занимается спортом по 5 раз в неделю, а по вечерам рубится в Майнкрафт или в Фортнайт.
5. Эволюция миллионы лет заставляла нас двигаться. Многое в нашем поведении регулируется гормонами, нравится нам это или нет.
|