-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Имеет ли собака моральное право питаться лучше человека?

Вторник, 05 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник


Хозяйка крупного мохнатого животного, которое я дальше по тексту буду называть собакой, выложила в тикток милое видео с описанием рациона своего питомца. Если коротко, собака ест около 50 килограмм мяса в месяц: 23 кило говядины, 10 кило курицы, 8 кило чьей-то печени и 8 кило индейки. Всё это полируется овощами и, в холодную погоду, крупой. Видео весёлое, потратьте две минуты на просмотр непременно:

https://www.tiktok.com/@i_love_leonberger/video/6906488138265513218

Рацион Мони вызвал резкое возмущение одной пенсионерки. Вот видеоответ с её эмоциональной репликой в адрес хозяйки собаки (промотать на 0:30).

https://www.yapfiles.ru/show/2489077/bd1226024ad318bb83832a94a6bbe77e.mp4.html

Дорогая девушка, что я вам могу сказать с вашей Моней. Вот мой холодильник пенсионерки, где совершенно всё пусто. Ты бессовестная, и это больше не показывай никому, потому что это кощунство. Я отработала 50 лет, пенсия у меня 18 тысяч рублей. Какая Моня?!



И действительно — эти 50 килограмм мяса обойдутся на рынке примерно в 5 тысяч рублей.


https://gastronomia1.ru/

При этом, сами понимаете, суповой набор стоит так дёшево не просто так, качество у него соответствующее. Если же заменить суповой набор на 23 килограмма фарша, придётся потратить уже около 12 тысяч рублей. В компромиссные 9 тысяч рублей можно уложиться, если вместо курицы и говядины купить, например, 33 килограмма люля-кебаба (курица + говядина). Мясной рацион на месяц в этом случае будет выглядеть так:


https://melnitsa.tm

Девять тысяч — почти половина пенсии. А ведь есть ещё и овощи, которые тоже чего-то стоят!

Впрочем, лично я два килограмма мяса за день съем разве что под дулом пистолета — это слишком большая для меня доза. Если же я буду питаться как эта собака каждый день, то скоро мне придётся переехать в Соединённые Штаты, где дверные проёмы рассчитаны под потребителей подобных рационов.

Сами хозяева собаки признают в комментариях, что Моня обходится им недёшево, и что сами они питаются хуже, чем их собака.

Как полагаете, имеет ли собака моральное право съедать больше, чем человек? С одной стороны, времена дефицита прошли: если раньше можно было возмущаться тем, что охотничьи собаки Брежнева едят мясо чаще, чем советские рабочие, то теперь мясо лежит в любом магазине и, спасибо Бараку Обаме с его санкциями, стоит вполне доступных денег.

С другой стороны, мясо бывает разным. Здоровый рацион из простых качественных продуктов обходится сейчас в России примерно в 5 тысяч рублей в месяц — при условии, что излишеств в меню не будет, и что кто-то в семье возьмёт на себя труд стоять у плиты. Далеко не каждый житель России может себе позволить уделять много времени готовке, многим приходится идти на компромиссы.

Что касается пенсии, опять-таки, она должна быть гораздо больше: полагаю, спорить тут не о чем. К сожалению, ни Советский Союз, ни ельцинская Россия ничего на будущее не откладывали — всё, что нынешние пенсионеры отдавали государству до 2000 года, немедленно тратилось на разные государственные нужды. В нулевые годы ситуацию попытались изменить, создав систему накопительных пенсий, однако наша пенсионная система начала с такого гигантского минуса, что все попытки к настоящему времени провалились. Проще говоря, практически никаких накоплений на государственных счетах у нынешних пенсионеров не было и нет: пенсионеры получают деньги частично из зарплат тех, кто сейчас работает вбелую, а частично из доходов от продажи и переработки нефти.


PS. Пользуясь случаем укоризненно гляжу в бесстыжие глаза блогерам и журналистам, — особенно журналистам, — которые жадничают ставить ссылки на источники. Если тикток Мони я с большим трудом, но всё же нашёл, то аккаунт пенсионерки я найти не смог, пришлось давать ссылку на изувеченную копию её видео.


PPS. Намордник владельцы собаки не надевают на неё принципиально. Утверждают, что имеют право, так как леонбергер не входит в список опасных пород.


P3S. Сейчас кто-нибудь снова начнёт рассказывать сказки про мясное изобилие в СССР. Вот фрагмент из воспоминаний Владимира Шварца, советского «менеджера среднего звена», который руководил производством резины в Оренбурге:

http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/nnikolaj_b_dschwarz.shtml

…устраивали себе командировки, ехали в Москву, чтобы привезти к Новому году хорошую закуску и прочее-прочее, потому что в Волгограде, как и Волжском, в конце 60-х – начале 70-х в магазинах уже жрать было нечего, магазины были пустые. То есть приходишь в магазин – пустые абсолютно прилавки-холодильники, разве что мышь бегает. Если ты видишь, что стоит огромная очередь, значит в магазине что-то появилось, "что-то дают", тогда говорили.

…я из Москвы вёз индейку – целую индейку замороженную – я из Москвы вёз сотню яиц, но это не на Новый год, а вообще дома кушать. Да, покупал сотню яиц вот в этих упаковках, в этих решётках, вёз с собой яйца, мясо, масло, сыр – что ещё? Сигареты, туалетную бумагу, зубную пасту… Мыло, правда, было, мыло не надо было везти. А вот всё остальное… Я уж не говорю об одежде. Одежду мы покупали, когда оказывались в Москве, у нас в магазинах её не было. То есть было, но совершенно неудобоваримое…

В Волгограде ввели уже талоны, а в Волжском талонов не было, но и жрать было нечего. На рынке, на базаре было всё, но никакой зарплаты не хватило бы на покупки. Если мясо государственное стоило два рубля за килограмм, то в коммерческом магазине – открыли тогда коммерческие магазины – это же мясо стало стоить семь рублей, а на рынке – двадцать рублей…

Единственное, что там было дешёвое во время сезона – это овощи, помидоры, огурцы, ягоды, вишня там, абрикосы, яблоки – там всё это росло великолепно, мы там закупали вёдрами и делали компоты на всю зиму, абрикосовые компоты. Изумительные совершенно абрикосовые компоты и вишнёвые компоты в трёхлитровых банках. У нас было заставлено всё в квартире этими банками… Лук там закупали на всю зиму – у нас висели связки лука в старых капроновых чулках.

Помидоры великолепные волгоградские стоили дёшево. Но это всё на базаре, и только летом вот – июль, август, сентябрь – арбузы появлялись. Когда мы в Волжский приехали, там даже раков живых можно было купить. Я как сейчас помню – рубль восемьдесят за килограмм раков. К нам как-то приехали родители, и в магазине оказались раки. Я купил там целую сумку живых раков, привёз домой, мы их в ванну выгрузили – они живые были – их потом сварили, и с удовольствием, значит, пивка принесли, купили – пиво было…

Вот так вот жила страна, это первый город-герой Волгоград, между прочим, Сталинград. С моей точки зрения, конечно, город нужно было переименовать в его старое название – Царицын, а битва-то всё равно Сталинградская, как ни крути, и вот в моей голове битва Сталинградская не ассоциируется со Сталиным, нет. Это самостоятельное название – Сталинградская битва.

Приходилось ездить в Москву, чтобы привезти апельсины, везли из Москвы лимоны – ну, короче говоря, всё, даже чёрный хлеб. Потому что в Волгограде и Волжском только белый хлеб был. С белым хлебом и с водкой не было. С водкой появились ограничения только когда решали проблему борьбы с алкоголизмом.

Дело доходило до того, что зарплату нечем было платить – торговли-то нету никакой! Вот в городе Волжском задерживают зарплату, потому что в банке нет денег. А денег нет, потому что торговли нет – откуда могут быть деньги-то? Только из торговли. Из бюджета города. А бюджет – что там? Он на другие нужды запланирован. Тогда наше партийное начальство давало команду выбросить водку. Сразу же выстраивались очереди, водку эту расхватывали – появлялись деньги. Глядишь, через неделю тебе зарплату выдадут.


https://olegmakarenko.ru/2039520.html


Любовь к электромобилям, остывающая Тесла и кроссовер от КАМАЗа

Понедельник, 04 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Опрос показал, что владельцы электромобилей их любят: якобы менее одного процента автолюбителей готовы пересесть с модного электричества обратно на пахучий бензин.

Мне кажется, это ерунда. Люди в принципе не способны быть столь единодушны, особенно когда речь касается холивара, в котором у каждой из сторон есть ощутимые минусы. Электромобили медленнее и сложнее заряжаются, они имеют привычку сжигать хозяев заживо, они плохо переносят холод и, вообще, они пока что сыроваты в технологическом плане. Уверен, что хотели бы вернуться обратно к бензину значительно больше опрошенных, нежели 1 из 100: люди есть люди, нам свойственно сожалеть и передумывать.

https://electrek.co/2020/12/29/once-you-go-electric-you-dont-go-back-survey/

Может быть, в Британии стало уже неприличным поддерживать экологически грязное ископаемое топливо, вот опрошенные и стесняются признаться в своей тяге к бензиновому греху? Если так, это плохие новости для экономики Британии, которую и так сейчас увечит своими стальными щупальцами жаждущий крови Евросоюз.


2. Проблема обогрева электромобилей так толком и не решена:

https://www.ixbt.com/news/2021/01/02/u-novenkih-tesla-massovye-problemy-s-obogrevom-v-razgar-zimy.html

Пользователи новых электромобилей Tesla Model 3 и Model Y 2021 начали жаловаться на серьёзные проблемы с системой обогрева в разгар зимы.

Как отмечает тематический ресурс Electrek, проблема с отказом системы обогрева, действительно, широко распространена.

Калифорнийскую Tesla часто обвиняют в том, что она разрабатывает автомобили без расчёта на холодный климат. Владельцы новых моделей Model 3 и Model Y 2021 начали жаловаться на то, что система обогрева просто прекращает работать в электромобилях при холодной погоде. Обе эти модели оборудованы новой системой с тепловым насосом. Однако пока неизвестно, что именно стало причиной проблем.

Сама Tesla пока не прокомментировала ситуацию. Однако форумы Tesla и сообщества в социальной сети Facebook для северных регионов заполонили жалобы владельцев Tesla Model 3 и Model Y 2021.



3. Впрочем, у любителей электрокаров в северных странах остаётся надежда на российских производителей. Если проблему борьбы с морозом где-то и решат, то, скорее всего, именно у нас. Вот, например, новая модель от КАМАЗа:

https://www.ixbt.com/news/2020/11/24/jelektricheskij-krossover-kamaz-smozhet-proezzhat-300-km-na-odnoj-zarjadke-i-razgonjatsja-do-150-kmch.html?yrwinfo=1606359200206829-1063961936644851486400163-production-app-host-man-web-yp-43

Электрический кроссовер КАМАЗ сможет проезжать 300 км на одной зарядке и разгоняться до 150 км/ч.

Газета «Известия» опубликовала новые подробности о компактном электрическом кроссовере Кама-1. Оказывается, совместная разработка КАМАЗ и НТИ СПбПУ готова к массовому производству, которое может быть запущено уже в следующем году. Определена и цена электромобиля – 1 миллион рублей. <…>

Что касается цены, то тут есть один важный нюанс: от 1 миллиона рублей, которые попросят за базовую версию, можно будет отнимать 25% – эта субсидия предоставляется по обновленной программе льготного кредитования, запущенной летом текущего года. Она действует при покупке электромобилей российского производства. Правда, указанная цена будет действовать только при объеме продаж не менее 20 000 авто в год.


https://olegmakarenko.ru/2039105.html


Японский стыд, небинарная анкета и работа на четверть ставки в МГУ

Понедельник, 04 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Журналисты наперебой пишут про японца, которому стало стыдно из-за русских сырков. В голову сразу приходит старый анекдот про японца в СССР, который после командировки сказал принимающей стороне, что «дети у вас замечательные, а всё, что вы делаете руками, ужасно». Содержание новости можно предположить по заголовку: японец траванулся нашим сырком, после чего вынужден был, держась за живот, спешно покинуть какое-нибудь ответственное мероприятие.

На самом деле стыдиться следует не за русские сырки, а за русских журналистов, которые и на этот раз проявили привычное заголовочное скотство. Суть новости в двух словах — японец отказался торговать нашими сырками 20 лет назад, а теперь жалеет об этом, так как российские сырки продаются в Японии как премиальный, особо качественный продукт:
 
https://iz.ru/1107656/2021-01-02/iaponskii-zhurnalist-rasskazal-ob-oshibochnom-mnenii-otnositelno-syrkov-iz-rossii

Журналист подчеркнул, что сейчас Япония импортирует сырки из России и Белоруссии.

«Мне стыдно от своего невежества», — подытожил японец.

По его словам, в Японии российские сырки считаются премиальным продуктом и стоят около 321 йены (примерно 230 рублей) за одну штуку. Японец отметил, что этот продукт действительно создает «ощущение элитарности» из-за насыщенного вкуса и тщательно подобранных ингредиентов.



2. «Их нравы».

https://www.facebook.com/tatiana.devaeva/posts/3672660482782313

Вчера заполняла форму в колледже на новый семестр и испытала интеллектуальную перегрузку, выбирая правильный вариант из меню гендерной идентификации. Пару минут вдупляла, клянусь, но не уверена, что тыкнула куда надо. Да, это весь список, других пунктов нет.




Перевод:

Не трансгендер.

Небинарный гендер и не трансгендер.

Трансгендер.

Небинарный гендер и трансгендер.

Отказ от ответа.

Небинарный гендер и отказ от трансгендера.

Небинарный гендер.



3. Профсоюз МГУ пишет, что в университете платят преподавателям очень маленькие деньги, но при этом заставляют переходить на четверть ставки, чтобы отчитываться о высоких зарплатах:

https://www.facebook.com/UnisolidarityMSU/posts/2763785747175826
https://www.facebook.com/UnisolidarityMSU/posts/2760494970838237


Кто-нибудь из сотрудников МГУ может пролить свет на эту историю? Действительно ли это так, и если так, то зачем люди с высшим образованием выполняют за такие зарплаты отнюдь не самый лёгкий труд?

https://olegmakarenko.ru/2038956.html


Отшельники из центральной России

Понедельник, 04 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник


Некоторые регионы загадочным образом саботируют программу цифровизации. Рязанская область, Тамбовская, некоторые другие области имеют все возможности для развития интернета, но при этом почему-то безнадёжно отстают даже от холодных и малонаселённых регионов Сибири:

https://olegmakarenko.ru/1973870.html

Читатель из Орловской области прислал мне письмо со своими впечатлениям от размеренной региональной жизни:

В отношении Орловской области подтверждаю – не то, что интернета, там во многих местах и мобильной связи в смысле позвонить нет. Что, конечное же, форменное безобразие. Но если вернуться к интернету…

В Орловской губернии интернет в том виде, в котором его представляем себе мы с Вами, востребован только в крупных городах. А таковых там сам Орёл. Ну, может, Ливны ещё.

В остальном же Орловская область – это поля. Реально бескрайние поля, на которых растёт хлеб, кукуруза и всё остальное прочее. И практически вся жизнь Орловской губернии построена вокруг этих самых полей. Урожаи собирают если и не рекордные, то весьма и весьма достойные. Но и сил это отнимает соответственно.

Опять же, не могу сказать, что там все прям звероподобными усилиями борются за урожай. Но времени на стриминги, постинги и прочие гироскутеры не остаётся, особенно с учётом собственного хозяйства, которое тоже содержать надо.

И снова, это не значит, что они там прозябают в неведении без всех этих спиннеров и вейпов. Нет, нормально и даже хорошо живут. Просто живут спокойно, размеренно, без всей этой нервотрёпки. И интернет им просто не нужен в таких количествах и масштабах, как нам в столицах.

Ну а где нет спроса, там и предложения нет.



Лично я полагаю, что тут есть серьёзное лукавство. Если в городе без интернета ещё можно обойтись, хотя и с трудом, то в деревне, где заняться после работы особо нечем, интернет становится невероятно важен. Именно интернет уравнивает сейчас качество жизни между условной Москвой и условным посёлком городского типа. Интернет — это и развлечения, и покупки, и образование, и социальные связи, и даже высокооплачиваемая работа. Интернет в последние 10 лет расширился до такой степени, что стал уже больше реального мира. Ограниченным человеком с большим основанием можно назвать уже не того, кто сидит в компьютере, а того, кто сидит без него.

Уверен, сейчас кто-нибудь мне возразит, как это всегда и бывает в интернете. В том числе за это я интернет и люблю: он позволяет взглянуть на любую проблему с двух сторон — даже тогда, когда вопрос очевиден, и никаких разногласий, казалось бы, даже возникнуть не может.

https://olegmakarenko.ru/2038705.html


Суровый 2021 год, запуск Балканского потока и упорство Дональда Трампа

Воскресенье, 03 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Вышел новый выпуск Клуба Зелёной Свиньи (прикреплён к посту). Мы с Кримсоном обсуждаем ближайшее будущее нашей планеты: закат США, возвышение Азии и глобальные политические перемены в России.


2. Наши журналисты и блогеры старательно пишут о проблемах российской газовой политики за рубежом, однако уделяют крайне мало внимания хорошим новостям в этой сфере. Вот, к примеру, очередное трубопроводное достижение России:

https://www.gazeta.ru/business/2021/01/01/13423580.shtml

Президент Сербии Александр Вучич в пятницу, 1 января, запустил газопровод «Балканский поток», являющийся продолжением «Турецкого потока» — трубопровода из Анапского района Краснодарского края по дну Черного моря. <…>

Глава государства отметил, что Сербия обеспечила свою энергетическую стабильность и безопасность с помощью газопровода «Балканский поток», что важно для привлечения новых инвесторов. <…>

Он уточнил, что Сербия будет получать газ по этому газопроводу по цене до $155 за кубометр, при гораздо меньших транспортных расходах, чем по другому трубопроводу, по которому он до сих пор подавался.


Собственно, примерно так, – позитивно и буднично, – должна была бы выглядеть любая новость про проекты «Газпрома» в Европе: проложили очередной газопровод, проект выгоден для всех, газ у принимающей стороны подешевел (ведь он трубопроводный, а не сжиженно-разжиженный). Чистая экономика, никакой политики.

Увы, наши американские партнёры продолжают ставить нам палки в колёса, из-за чего уже полтора десятилетия вокруг газовой темы продолжается лукавая клоунада.


3. Дональд Трамп пока что ещё не сдался:

https://lenta.ru/news/2021/01/02/protest/

Действующий президент США Дональд Трамп анонсировал протестный митинг своих сторонников 6 января. В сообщении в Twitter он указал, что акция начнется в Вашингтоне в 11:00.

Где именно состоится митинг, глава государства пообещал объявить позднее. Дата выбрана не случайно, в этот день Конгресс США утвердит итоги голосования коллегии выборщиков, назвавших победителем президентских выборов кандидата от демократов Джо Байдена.

Трамп и ранее намекал на возможность протестной акции, но в этот раз президент объявил, что намерен предъявить множество доказательств фальсификации итогов выборов. Само голосование он характеризует как «крупнейшую аферу в американской истории».

Оливия Трой, бывший советник действующего вице-президента Майка Пенса, ранее не исключала, что митинг в день утверждения итогов голосования может перерасти в беспорядки. По ее мнению, Трамп сам подталкивает к этому своих сторонников.


https://olegmakarenko.ru/2038332.html


Угроза танцующих роботов, дефицит проволоки в СССР и пинок от велосипедиста

Воскресенье, 03 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Вы, вероятно, уже видели этот ролик с танцующими роботами от Бостон Динамикс. Если только танцевальные па синтов не были сняты при помощи дублей и костылей, мы наблюдаем уже новый технологический уровень: роботов, которые могут выполнять реальные боевые и полицейские задачи. К примеру, разгонять уличные беспорядки при помощи щитов и дубинок. Представляю, какое возмущение поднимется в стране, полиция которой закупит танцующих роботов первой.
 
https://www.youtube.com/watch?v=fn3KWM1kuAw

Понятно, что мы говорим о будущем, — прямо сейчас робот навряд ли справится хотя бы со смышлёным школьником, — однако хищное дыхание этого будущего уже доносится из-за угла.
 
Кстати, любопытный факт. Опытные любители компьютерных игр могут управлять своими ночными кошмарами, как компьютерной игрой. Когда мне снится плохой сон, я «на лету» меняю не только сценарий игры, но и уровень сложности противостоящих мне «ботов».


2. Особенности плановой экономики:

https://www.anekdot.ru/id/1172082/

В бытность мою начальника отдела сбыта и снабжения, пришлось столкнуться мне с парадоксом. А во всем виновата «катанка». Это проволока такая, 6мм, отожженная для мягкости и увязки пакетов с пиломатериалом идущих для погрузки в жд вагоны. Это был дефицит. Такой дефицит, что даже Докторская колбаса и рядом не стояла. Ну по крайней мере на нашем производстве. А все потому, что нам ее в месяц нужно было тонн двадцать, а по фондам давали только десять. И крутись как хочешь.

В тот день я сидел в кабинете, смотрел в стену и соображал. Насчет этой самой катанки. Магадан запросил почти тысячу кубов пиломатериала, а это морской фрахт, перегрузки, требования в три нитки, рекламации и прочая хрень. Ну где брать эту самую катанку. Где?

Где можно было я уже занял, кому был должен уже простил, но этого все равно не хватало. Я был в панике, но не сдавался. В связи с огромным перенапряжением вдруг пришло озарение.

– Ну где ты ищешь, где ты ищешь? – запульсировала мысль, – ты ищешь там, где ищут все, а надо искать там, где еще никто не искал и искать не будет!

Когда озарение немного поблекло, я дрожащей рукой подтянул к себе телефонный справочник района.

Горком, исполком, трогать не стал, может быть чревато и остановился на детском саде номер один. Была в этом какая то афера, но проверить ведь надо, озарение оно просто так не приходит.

– Алло! Могу я переговорить с завхозом, – набрав номер, как можно серьезней произнес я. Там покричали то ли Валю, то ли Зину и приятный женский голос тоже произнес «алло». – У вас есть проволока? – немного подрагивающим голосом произнес я.

– Есть. – произнесла Валя или Зина и это внушило оптимизм.

– Катанка? – охренев продолжил я.

– Обычная, целая бухточка. Вам сколько нужно?

– Да я только узнать, – не находя больше слов, произнес я и положил трубку. Ведь по идее это была какая-то хрень. Зачем им в детском садике проволока. Вот зачем? Пусть даже не катанка, а обычная. Мысли путались, но и про озарение не надо забывать. И я стал думать, где этой катанки в принципе не может быть, но она там есть. Мне по-любому было тяжелей чем Ивану, который пошел туда не зная куда и принес то, не зная что. Ведь у меня помимо всего этого была еще отгрузка на Магадан. Первое, что пришло на ум, это цементный завод. Предприятие большое, одно из двух на весь Дальний восток. Там, в принципе дохрена чего могло быть. Но можно ли катанку применить как-то в ихнем производстве. Например обвязать рассыпной цемент. Или даже в бумажных мешках. Теоретически это в голове не укладывалось, но ведь помимо теории есть еще и практика. А на практике я такое успел повидать, что впору ехать сдаваться в дурку. Но я опять рискнул. И набрал номер телефона отдела снабжения того самого цементного завода.

– Коллеги, у вас катанка есть? – сразу я взял быка за рога.

– Шести или восьми миллиметровая? – деловито поинтересовались на том конце.

– Мне без разницы и та и другая подойдет, могу на что-нить поменять, – я тоже сразу перевел разговор в деловое русло. Приятно работать с профессионалами.

– А у вас гвозди есть? – выяснив откуда я звоню и кто я такой, задали мне встречный вопрос.

– Тю, да полно! Вам какие нужны? – процесс пошел. Все сформировалось быстро и наутро я у завгара заказал машину. Бросив в нее краном пару тонных ящиков гвоздей на 70 и 100.

Разговаривавший со мной по телефону мужик, увидев две тонны, просто охренел и широко махнул рукой:

– Вон там за складом, забирай сколько влезет! – а за складом был Эверест. Из катанки. До куда ее можно было забросить местным краном.

Я грузил ее в исступлении. Снабженческий зилок прогнулся, не уступая уже по грузоподъемности КраЗу, а я хотел запихать еще. Вплоть до драки с водителем. Тяжело перевел дух, взял у завсклада бумажку с весом и пошел выписывать пропуск. Под тяжелыми взглядами крановщика, водителя и завскладши. Они не могли меня понять, поэтому свернув за угол я начал посвистывать и припрыгивать.

– Слушай, а если не секрет, нахрена вам катанка? – оформив все документы поинтересовался я у коллеги. – Нахрена?!

– Ну мы ей двери завязываем у вагонов, прежде чем пломбу ставить, – пояснил он, – килограмм тридцать в месяц уходит. В заказном листе тридцать приняли за три тонны, вот каждый месяц и шлют. Мы хотели ее на металлолом сдавать, а тут ты.

– А гвозди, зачем? – не прекращал я интересоваться, вдруг они ими мешки с цементом к полу в вагонах прибивают. Можно было бы еще поменяться.

– А гвозди, так у нас же есть свой ведомственный жилой фонд. Мы там обязаны ремонты делать.

– Тогда вам точно нужна краска, олифа, рамы, двери и ДВП с ДСП. Будем меняться?

– Конечно!

На том и договорились. Год с катанкой у меня не было проблем. Но я вот все думаю, если бы тогда та Валя или Зина, сказала, что проволоки у нее нет, позвонил бы я на цементный завод?

И вообще, откуда и как наступает озарение?



3. Их нравы. Велосипедисты в Бельгии во время езды расталкивают коленками маленьких девочек: 

https://9gag.com/gag/aP36vyR

Героя ролика ищет полиция. Также в комментариях по ссылке рассказывают другие истории неспортивного поведения велосипедистов.

https://olegmakarenko.ru/2038250.html


Завещание: оказывается, можно и так

Воскресенье, 03 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник


Вместе с собственностью, которой 30 лет назад нам снова разрешили владеть, россиянам вернули и право составлять точные завещания, в которых указывается подробно — что, кому и каким именно образом должно отойти после их смерти. Хоть закон накладывает тут некоторые ограничения, но целеустремлённый завещатель имеет сейчас достаточно возможностей для закрепления своей воли в юридических документах.

Публикую письмо давнего читателя, который проделал не так давно этот квест.

Я решил всё-таки пойти к нотариусу, потому что у меня есть имущество Х, которое должно достаться лицу Y.

При этом на меня оформлена ещё и родительская квартира. Я себя считаю только её хранителем, потому что в приватизации мог участвовать только я, хотя живут в ней они, и с моральной точки зрения квартира полностью их.

Также я собирался в 2020 году открыть ООО, у меня есть партнер Z, который фактически является соинвестором, но по ряду личных и бюрократических причин нам было неудобно, чтоб на данном этапе он был соучредителем. Из-за пандемии и карантина и возникших серьезных проблем я не успел зарегистрировать ООО до похода к нотариусу. Со временем в недалёком будущем я бы обязательно продал 50% доли партнеру и оформил бы всё официально, но раз уж дошел до нотариуса то решил включить в завещание и ООО.

Ни лицо Y, ни мой партнёр Z не являются по закону наследниками никакой очереди.

Завещание мне было интересно составить максимально точно, по-программистки учитывая все варианты.

Поэтому моя истинная воля заключается в следующем:

1. Имущество X необходимо передать лицу Y.

2. "Родительская" квартира должна достаться только родителям при любых обстоятельствах. И хотя они и являются наследниками первой очереди, и казалось бы их упоминание в таком контексте излишне, но если я женюсь или же у меня будут дети, они автоматически попадут в круг наследников первой очереди на полных правах с родителями, чего мне совершенно не нужно.

3. 50% от всего ООО должно достаться партнеру Z.

4. Всё остальное имущество вполне может наследоваться по закону, вписывать эту фразу даже в общей формулировке я не хотел и не вписал, ГК это позволяет.

Я тщательно подготовил черновик завещания. С моей точки зрения, текст был практически готов к подписанию.

При походе к нотариусу обнаружилась его нетактичность (и непрофессионализм и незаинтересованность во мне как клиенте? я же не буду подавать в суд после смерти, что он что-то там наделал тяп-ляп), который зачем-то спрашивал, кем мне приходятся Y и Z, никак не используя эту информацию. Вероятно, если бы они были родственниками, он бы это как-то указал, но мне пришлось его уговаривать специально вписать в завещание их ИНН, чтоб в случае открытия наследства им не пришлось в судебном порядке удостоверять, что Иванов Иван Иванович и Петров Петров Петрович – именно они, а не соседи-однофамильцы.

Следующая проблема – обязательная доля наследства. Мои родители – пенсионеры, они имеют на неё право по закону. И эта доля не позволяет мне защитить их квартиру от них самих. Так как закон не разрешает мне вписывать требование, например, что продажа квартиры долями невозможна. Я бы мог сделать взаимное обременение долей, но только на половину доли каждого, что все равно никого не защитит, а только создаст проблемы. В идеале, я бы хотел указать мою волю так, что они могут пользоваться квартирой, но распоряжаться ей как имуществом можно лишь при обоюдном согласии. Также проблема возникнет, что если вдруг у меня появится несовершеннолетний ребенок, оставшийся несовершеннолетним до открытия наследства. Я желаю добра моим будущим детям, но не за счёт имущества, на которое они не имеют морального права. А родители и без всякого ГК не выгнали бы ребенка.

К счастью, стоимость имущества X не составляет значительной доли от стоимости родительской квартиры, поэтому обязательная доля наследства не стала помехой хотя бы в этом пункте.

Также возникла проблема с подназначением наследников согласно ГК РФ Статья 1121. В моём черновике и в разговоре с нотариусом я указал именно этот термин. На что мне нотариус (а не помощник) начал говорить, что "я не имею право решать и писать завещания за других людей", что заставило ещё раз усомниться в его компетенции – это всего лишь термин из ГК, и как можно было его не знать?

Подназначение необходимо, потому что мне было важно, чтоб один мой родитель наследовал за другого (а то кто их знает, они ведь действительно могут написать свои завещания – и тогда родитель, переживший и меня и своего супруга оказался бы с квартирой, вторая доля которой принадлежит кому-то еще, пусть даже родственнику, а же я хотел максимально защитить интересы обоих).

Также если лицо Y умирает раньше меня, то ни оно ни я не заинтересованы, чтоб имущество X доставалась его наследникам по закону, поэтому я тоже подназначил наследниками для Y моих родителей.

Последнее по порядку, но не по значению, доля в ООО. Помощник нотариуса отказался вписывать упоминание об ООО, которого нет. Я говорю, как же так, ведь есть статья 1120 ГК РФ. "Право завещать любое имущество: Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем". Он же говорит так иронично "ну и что, кто это будет исполнять?". Я говорю, вы и будете, это ваша работа. Потребовал, чтоб он проконсультировался у нотариуса, и мы в итоге пришли к соглашению. Хотя изначально нотариус решил вписать текст "все ООО, которые у меня будут", но я хотел вписать только 50% только одного конкретного и только зарегистрированного в 2020 году. Потому что я не горю желанием платить рэкетирские сборы сверх тарифа за "работы правового и технического характера" каждый раз, когда изменится ситуация. А я вполне, например, могу открыть ООО без партнера для какого-то нового бизнеса, в котором Z участвовать не пожелает.

Под конец я уже несколько устал от споров и тщетности бытия и согласился с недостаточно корректной формулировкой "50% от всех долей, которыми я буду владеть на момент смерти в ООО с конкретным названием, которое будет зарегистрировано в 2020 году". Это неточно соответствует моей воле и пожеланиям, потому что после продажи партнёру Z половины фирмы по завещанию ему уже ничего не должно полагаться, а согласно подписанной формулировке он внезапно получит 75%.

Моя изначальная формулировка была "из принадлежащих мне 100% долей ООО", то есть если бы мне принадлежало не 100%, то партнеру ничего полагаться не должно. Может быть, это требовалось как-то иначе сформулировать, но в завещание ушло явно неверное положение. Это не очень страшно, потому что если я реально продам 50% партнеру, могу в этот же день изменить завещание, вычеркнув вообще упоминание про ООО, но просто расходы 2 тысячи и печали.

Я сейчас вообще не поднимаю вопрос о том, что вообще нельзя умирать, будучи одновременно и учредителем и гендиректором ООО, в России это создаёт громадные проблемы без нормальных рецептов их решения. Работа юрлица будет парализована.

Решение же проблемы с защитой родителей от них самих и закона – это богатеть. Если при наличии другого имущества стоимость квартиры будет менее его половины – я смог бы сделать полное взаимное обременение долей, чтоб каждый родитель владел 1/2 своей доли и имел право пожизненного проживания на доле второго, но это все равно не идеальный случай, он не исключает возможность продажи долей по отдельности, а только усложняет и уменьшает рыночную цену. Так что в любом случае такое в завещание включать не буду.


https://olegmakarenko.ru/2037844.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новогодние миллионеры, новая эпоха пропаганды и закон о клевете

Суббота, 02 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Почти 600 человек в России стали миллионерами на этот Новый Год, ещё 600 получили по 700 тысяч рублей. Как вы, наверное, уже догадались, все эти счастливчики не заработали деньги, а выиграли их в лотерею. Новогодний тираж «Русского лото» оказался рекордным. У меня в блоге рекламы лотерей нет, так что я могу себе позволить скептически отнестись к этой «радостной» новости:

https://lenta.ru/news/2021/01/01/mln/

1200 человек – хорошая статистическая выборка людей. Было бы правильно сделать то, что устроители лотерей делают крайне редко: проследить за «счастливчиками» на протяжении нескольких лет и посмотреть, как выигрыши поменяли их жизнь.

Опыт показывает, что крупные выигрыши в лотерее редко делают людей счастливее. Обычно игроки быстро тратят все выигранные деньги или на предметы статусного потребления, или на сомнительные авантюры, после чего остаются у разбитого корыта: без денег, без друзей и зачастую даже без здоровья.

Правильная стратегия известна: вложить выигрыш во что-нибудь понятное и надёжное (квартира под сдачу, лечение, раздача долгов), потом продолжать вести ровно тот образ жизни, что и до выигрыша. К сожалению, люди, которые достаточно опытны, чтобы проследовать по этому пути, не покупают лотерейных билетов.


2. Уходит эпоха. Америка закрывает последнее радио, распространявшее американскую пропаганду в Берлине:
 
https://nypost.com/2020/12/29/kcrw-berlin-americas-radio-presence-in-germany-signs-off-report/
https://www.gazeta.ru/politics/2020/12/29_a_13420154.shtml
 
Некоторые полагают, что причину стоит искать в ослаблении Америки, которая больше не может уже вот так просто вести свою подрывную деятельность в набирающей силу объединённой Европе. Лично я думаю, что всё проще — аудитория радиостанций сокращается и уходит в интернет, так что американские агитаторы считают разумным сосредоточиться на работе в Ютубе и тому подобных соцсетях.


3. Читатель gaz_v_pol разъясняет нюансы нового законодательства о клевете:

https://olegmakarenko.ru/2036860.html?thread=783776636#t783776636

Чтобы было нагляднее – по старому закону клевета относится к преступлениям:

а) небольшой тяжести
б) частного обвинения.

Что это означает на практике?

– дело возбуждается по заявлению потерпевшего или его законного представителя;
– рассматривается мировыми судьями;
– подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Максимальное наказание – применение обязательных работ.


По новому закону клевета становится преступлением

а) средней тяжести
б) публичного обвинения.

Это означает:

– преступление будет расследоваться следователями СК;
– дело будет рассматривать районный суд;
– обвинение в суде будет поддерживаться прокурором;
– механизм прекращения дела в связи с примирением сторон радикально затруднится;
— максимальное наказание — лишение свободы.


Дополнительно вызывает озабоченность формулировка нового закона — клевета теперь возможна «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных». Отзыв Верховного Суда на эту поправку был отрицательный, но её всё равно приняли.

Появляется инструментарий, позволяющий возбуждать уголовное дело и привлекать к ответственности не по заявлению конкретного лица (потерпевшего) – а лишь на основании рапорта сотрудника, посчитавшего, что распространение сведений нарушило права неизвестных (а возможно и несуществующих) лиц.


https://olegmakarenko.ru/2037567.html


Улица Костюшко, гражданство для Джонни Деппа и диалог о врагах народа

Суббота, 02 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о старых названиях улиц. В Петербурге до сих пор есть улица Костюшко, которую назвали так в 1964 году в честь Тадеуша Костюшко. Пан Костюшко считался в Советском Союзе героем, поэтому имя шляхтича носят несколько десятков улиц, преимущественно в БССР и УССР:
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Улица_Костюшко
 
Нюанс «подвига» пана Костюшко следующий. Поучаствовав в войне за независимость США на стороне американцев и дослужившись до звания бригадного генерала, опытный уже сепаратист Тадеуш Костюшко прибыл в Польшу, где поднял масштабное восстание против России. К счастью, восстание было неудачным: русские войска разбили отряд полевого командира в 1794 году, сам Костюшко был арестован и взят в плен. Следствие над бунтовщиком шло долго, режим содержания шляхтича был мягким: «он имел возможность получать газеты, генерал-прокурор интересовался, какие книги хотел бы иметь заключённый, о состоянии его здоровья докладывали лично императрице». В 1796 году пан Костюшко получил помилование от Павла I, после чего уехал обратно в США.
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Костюшко,_Тадеуш
 
Я понимаю, зачем поляки установили пану Костюшко большой памятник в Варшаве. Я понимаю, почему памятник пану Костюшко установили у Белого Дома в Вашингтоне. Но я никак не могу понять, почему улицу Костюшко за последние 28 лет так и не переименовали в честь кого-нибудь, кто не был на протяжении всей жизни деятельным и последовательным врагом России.


2. Читатели предлагают подписать петицию о предоставлении российского гражданства Джонни Деппу, которого сейчас травят и угнетают в США:

https://www.change.org/p/все-представители-трезвомыслящего-человечества-о-предоставлению-актёру-джону-кристоферу-деппу-ii-джонни-деппу-российского-гражданства

Безотносительно к личности Деппа и его судебным разборкам с бывшей женой, он хороший актёр. Исторически, ведущие западные страны и Российская Империя всегда старались пополнять свой интеллектуальный и творческий капитал угнетаемыми специалистами из-за рубежа. Это не только человеколюбивая, но и выигрышная стратегия.


3. Показательный диалог о врагах народа:

https://olegmakarenko.ru/2033491.html?thread=783232339#t783232339

stepanovstan: К сожалению внутренних врагов перечислять, не хватает не только пальцев, но волос на голове.

Но они делятся на 3 категории:

1. Просто тупые приспособленцы, «эффективные менеджеры».
2. Рвачи по жизни, для которых деньги любыми способами – главное в жизни.
3. Просто предатели Родины, включая либералов.

Третья категория самая малочисленная и самая малозначимая.

А вот к 1 и 2 категориям можно отнести очень многочисленную армию чиновников. И она самая опасная для России.

Но, к сожалению, борьбу у нас ведут с третьей категорией.

gaygemon: Себя вы, конечно, врагом народа не считаете.

stepanovstan: Нет! Я из народа!

gaygemon: Товарищ Сталин! Произошла чудовищная ошибка. Я из народа, имею пролетарское происхождение...


https://olegmakarenko.ru/2037298.html


Государство — это мы

Суббота, 02 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник


Я могу с полным основанием повторить вслед за Людовиком Четырнадцатым: «государство — это я». То же самое может сделать и каждый россиянин. Государство состоит из всех нас вместе взятых, и если нам что-то не нравится в нашем государстве, винить за это нужно прежде всего нас самих.

В самом деле, представьте, что ООН назначил президентом условного Сомали самого мудрого правителя на планете. Представьте, что этот правитель привёл с собой команду гениальных управленцев, которые заняли место коррумпированных и неловких местных чиновников. Опыт показывает, что даже в этом случае перемены не будут долгими: вскоре болото местного менталитета неизбежно похоронит все благие начинания, после чего Сомали вернётся обратно в то плачевное состояние, в котором оно пребывает с 19-го века.

Представьте теперь, что в какой-нибудь великой стране, — в России или в Китае, к примеру, — власть возьмут глупые и злокозненные варвары, которые проведут масштабные чистки, чтобы укоренить по всей вертикали своих диких ставленников. Пройдёт время, и варвары либо вымрут, либо цивилизуются, либо будут перемолоты жерновами истории ещё каким-либо образом. Если только враги не воспользуются периодом слабости, чтобы поделить больное государство между собой, через несколько десятилетий всё вернётся на круги своя.

Из этого следует нехитрый вывод, который давно уже взяли на вооружение страны, вызывающие восхищение своими достижениями. Чтобы государство было успешным на протяжении десяти лет, во главе государства должен встать мудрый и талантливый герой, условный Шарль де Голль. Чтобы государство было успешным на протяжении веков, каждая французская семья, каждая рядовая ячейка общества должна крепко держаться за мотыгу, ответственно обрабатывая свой участок.

Сейчас Европа совершает непоправимую ошибку — огромными баржами завозит из-за рубежа мигрантов, своеобычная культура которых кардинально отличается от европейской. Если старый европеец видел смысл жизни в хорошей работе и в учёбе, в обустройстве пространства вокруг себя, мигранты видят смысл в совсем других, куда как менее полезных для общества вещах. Мигранты уже начали влиять и на выборы, и на решения властей, причём отнюдь не в лучшую сторону. Если Европа будет через двадцать лет похожа на Латинскую Америку, я буду огорчён, но не буду удивлён.

Когда российский оппозиционер рассказывает мне, какое у нас плохое государство, и как мало оно ему даёт, я принимаю упрёк на свой счёт. Государство — это я. Следовательно, по мнению недовольного, это лично я плохо работаю, и это лично я должен давать оппозиционеру больше денег и варенья, чтобы он не так яростно меня ругал.

Я убеждён, что государство — ответственность каждого из нас. Действительно, Владимир Путин сделал настоящее чудо за последние 20 лет: правильные решения нашего президента не только помогли нам медведем проскользнуть мимо самых катастрофических сценариев, но и прийти к тому нормальному сытому благоденствию, которое ещё недавно казалось нам несбыточной и невероятной мечтой. Но к этому чуду приложили руку и все мы: когда упорно работали над своими собственными небольшими задачами. Мы составляем государство не только в тот момент, когда ставим крестик в бюллетене или пишем жалобу на осквернённый лифт, но и когда вкручиваем последнюю пружинку в хвосторез, и когда везём хомяка к ветеринару, и когда дарим ребёнку на Новый год учебник по русскому языку.

https://olegmakarenko.ru/2037000.html


Закон против оскорблений, хамство в регионах и буйство в Нью-Йорке

Пятница, 01 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. В конце прошлого года был сделан важный шаг в сторону дехамизации России:

Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за хамство чиновников. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Он вводит наказание для госслужащих за оскорбление граждан. За первое нарушение чиновнику будет грозить штраф от 50 до 100 тысяч рублей, за повторное — от 100 до 150 тысяч.

Чиновников также могут дисквалифицировать на год, за повторное оскорбление — на два года.


https://lenta.ru/news/2020/12/30/hamchin/

Казалось бы, оппозиционеры, которые много лет успешно раздували чиновникофобию, могут праздновать победу: представителям власти теперь фактически запрещено резко отвечать на резкую критику. Проблема в том, что санкции предусмотрены для всех хамов без исключения:

https://lenta.ru/news/2020/12/16/shtraf/

Также закон приравнивает оскорбления в интернете к публичным. За них гражданам грозит штраф в размере до 10 тысяч рублей, должностные лица могут лишиться 100 тысяч рублей, а максимальное взыскание для юридических лиц — 700 тысяч рублей.

Кроме того, в документе прописано наказание для юридических лиц за клевету. За данное правонарушение предусмотрен штраф от 500 тысяч до трех миллионов рублей.


https://profile.ru/news/society/putin-podpisal-zakon-o-shtrafax-dlya-chinovnikov-za-oskorblenie-grazhdan-570198/

Кроме того, повышаются и административные штрафы за оскорбление в целом. Их максимальная сумма для граждан вырастет с 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – с 30 до 50 тыс. рублей, а для юрлиц – со 100 до 200 тыс. рублей. Уточняется, что оскорбление подразумевает унижение чести и достоинства, которое выражается как в неприличной форме, так и в «иной, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности». Штрафы за публичные оскорбления станут распространяться в частности на высказывания, допущенные «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».


Сомневаюсь, что обширная популяция интернет-троллей быстро вымрет из-за этого закона. Но, вероятно, русскоязычный интернет начнёт поневоле переходить с площадной ругани на тот фирменный русский сарказм, который является нашей визитной карточкой за рубежом.


2. В прошлых постах я уже упоминал, что хамства в России и так стало гораздо меньше, особенно в сфере услуг и бизнеса. Однако читатель zigurd не согласен с этим и считает, что зона вежливости у нас заканчивается где-то сразу за границами Петербурга:

https://olegmakarenko.ru/2034161.html?thread=783404017#t783404017

Олег, видимо, невыездной, поэтому уровень хамства в регионах для него равен питерскому.

Да, возможно, что открытого хамства стало меньше, но это только поначалу, потом понимаешь и скрытое хамство, а если потом и открытое вылезает.

Есть отличный пример русского человека (Куваев в Ютюбе), который уже лет десять живет в Японии, когда он приехал в Россию. В Японии тебе кланяются везде даже в захолустьях (корпоративная культура везде одинакова), а в России сразу пришлось на работников орать, чтобы они нормально выполняли свои обязанности. 30 лет рыночка никак не могут исправить тяжелого наследия СССР.


Лестно читать столь высокие оценки культурности и цивилизованности моего родного Петербурга. Но всё же я сомневаюсь, что петербуржцы одни такие во всей России.


3. Их нравы. Читатели прислали уличную зарисовку из Нью-Йорка. Толпа молодых людей на велосипедах атакует случайные автомобили, остановившиеся на светофоре. Задорные ребята бьют автомобили велосипедами, пытаются добраться до водителей и пассажиров. Водители покорно сидят внутри машин, чтобы не получить тумаков от толпы двухколёсных хулиганов:
 

https://www.youtube.com/watch?v=cNS71vOUH3Q
 

https://www.youtube.com/watch?v=K7O6HqcIQ00


Мне это напоминает «подвиги» советской молодёжной банды Тяп-Ляп, расцвет которой пришёлся на 1970-е годы. Цитирую:
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тяп-Ляп
 
31 августа 1978 года члены «Тяп-Ляп» устроили массовый пробег в район, контролируемый ОПГ «Ново-Татарская Слобода», с которой у «тяпляповских» были враждебные отношения. Приблизительно в 20:30 со стороны Речного вокзала группа подростков численностью около 50 человек, вооружённая огнестрельным оружием и металлическими прутьями, начала избивать и стрелять во всё живое. Толпа прокатилась по всему району. Действовали бандиты слаженно — разделившись на небольшие группы, они растеклись по переулкам, оставляя за собой искалеченных людей, выбитые стёкла и подожжённые машины. Итог пробега — несколько десятков раненых и двое убитых. Пострадавшие неожиданно заявили сотрудникам правоохранительных органов, что не имеют претензий к бандитам.


https://olegmakarenko.ru/2036860.html


Доля расходов на питание, «хорошее мясо» и импортозамещение госкомпаний

Пятница, 01 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Доля расходов на питание в России снизилась почти вдвое в 2000-х годах и с тех пор остаётся довольно стабильной, болтаясь где-то на уровне 30%. Даже самые бедные 10% россиян сейчас тратят на еду менее 50% своих доходов. От путинской стабильности и здорового капитализма в России выиграли не только олигархи, как нам любит рассказывать оппозиция, но и всё общество в целом:

https://genby.livejournal.com/882934.html


2. Искусственное растительное мясо стало уже привычным, оно есть в продаже во многих странах. Теперь же будет доступно ещё и искусственное животное мясо:

https://nplus1.ru/news/2020/12/02/singapore-chicken

Власти Сингапура выдали компании Eat Just первое в мире разрешение на продажу мяса, выращенного в лаборатории из отдельных клеток. Речь об искусственной курятине, которая выпускается под брендом Good Meat [“хорошее мясо”]. Пока ее будут подавать лишь в одном сингапурском ресторане, однако по мере расширения производства курятина из пробирки появится и в других ресторанах и магазинах, а ее стоимость снизится. Как сообщается в пресс-релизе компании, решение властей Сингапура стимулирует развитие всей индустрии и ускорит отказ от традиционного мяса.


Борьба «новых мясников» с традициями понятна: это ключевой элемент в стратегии продвижения их продукта. Не так важно, чтобы искусственное мясо было вкусным или дешёвым (и не факт, что оно вообще когда-нибудь станет таким). Главное, чтобы оно привлекало продвинутых, модных гурманов.


3. Государственные компании поддержат дальнейшее импортозамещение:

https://lenta.ru/news/2020/12/24/protectionism/

Российские госкомпании заставят импортозамещаться по квотам и отчитываться о результатах. Проекты адресованных широкому кругу госпредприятий директив подготовил Минпромторг, пишет «Коммерсантъ». Документ разработали по поручению президента Владимира Путина и вице-премьера Юрия Борисова, курирующего промышленность.

Правила распространятся на компании с долей государства выше 50 процентов и дочерние предприятия. В список исключений попадут предприятия, учреждения и организации, подведомственные федеральным, региональным и муниципальным органам исполнительной власти, государственным внебюджетным фондам.

Квота по закупкам будет рассчитываться от общего годового объема компаний по каждой конкретной товарной позиции. В начале декабря стало известно, что она в основном варьируется в диапазоне 50-90 процентов. Отчитываться о выполнении закупок или причинах их срыва компаниям придется самостоятельно. Для этого нужно будет предъявить выписку из реестров промышленной или радиоэлектронной продукции, которые ведет Минпромторг. Сейчас в списках 251 позиция. Если отдельных товаров потенциального поставщика не окажется в реестре, это будет поводом отказаться от сотрудничества с ним.


https://olegmakarenko.ru/2036590.html


Чем социальный контракт лучше базового дохода

Пятница, 01 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник


И снова 01 января. Десятки миллионы наших сограждан снова попадут сегодня в ловушку «новой жизни», решив кардинально изменить свои привычки. У кого-то не хватит духу бросить пить и заняться спортом вот прямо с 01 января, кто-то начнёт и, не выдержав взятого темпа, забросит. Пройдёт неделя и обе категории сорвавшихся расслабленно выдохнут: окно для «новой жизни» закрылось, теперь можно залезть с ногами на диван и ждать следующего Нового года.

Жаль, что в школах не учат таким элементарным вещам, как управление собственной силой воли. Идея о том, что менять что бы то ни было можно только в круглую дату, — в первый день года или, на худой конец, в первый день квартала, — это что-то из дремучих суеверий тёмных веков. Привязывать перемены к конкретной дате глупо, это резко снижает шансы на успех.

Снижает шансы на успех и базовый доход, за который так ратуют алчные до материальной помощи люди. Лично я горячо одобряю идею помогать за счёт государства тем, кому нужна помощь, однако мой опыт подсказывает, что ни к чему хорошему базовый доход не приведёт.

Мне довелось руководить отделами продаж в разных организациях, и я перепробовал с десяток разных способов стимуляции «рублём» — от простого процента от продаж до поглощающего плана и хитрых балльных систем. Правильная мотивация менеджеров по продажам — целая наука, ужать которую до пары абзацев невозможно, однако в пару абзацев вполне можно уместить описание одной типичной ошибки.

Когда неопытный руководитель принимает решение увязать зарплату с продажами, он обычно выбирает формат «оклад плюс процент». Допустим, средняя зарплата менеджера — 50 тысяч. Тогда можно дать ему оклад в 20 тысяч, который позволит пережить неудачные сезоны, и 5% от продаж, чтобы цепкий менеджер мог зашибать в удачные месяцы по 100-150 тысяч рублей.

Дональд Трамп говорит в таких случаях: «звучит хорошо, но не работает». Такая схема подталкивает менеджеров к поведению негров из гетто: сидеть на гарантированном окладе в 20 тысяч и… экономить энергию, околачиваясь вокруг кулера на протяжении всего рабочего дня. В конце месяца, не сделав ни одной продажи, менеджеры начинают ворчать: и товар-то у нас неходовой, и конкуренты клиентов отбирают, и, главное, надо бы оклад повысить, ибо нам обещали 50 тысяч, а мы получаем только 20.

Некоторым менеджерам оклад не мешает — они в любом случае будут рыть землю копытом и делать продажи в силу особенностей своего характера. Однако, увы, очень многие расслабятся сразу же, как только начальство предоставит им такую возможность. При этом никакие примеры, никакие обещания золотых гор или страшных кар, особого впечатления на любителей «базового дохода» не произведут. Это больше эмоциональная, чем рассудочная вещь: если деньги в конце месяца в любом случае будут, если отсутствие продаж разрешат списать на невезение, значит пора выдохнуть и расслаблено опуститься на стул.


Ровно ту же проблему я прозреваю и с базовым доходом. Получив базовый доход, типичные получатели пособий расслабятся и перестанут искать работу. Государство само создаст замкнутый круг: не привыкшие работать граждане обращаются за пособиями, а пособия надёжно удерживают их на дне, отбирая последние стимулы выбираться из колодца безработицы. Кстати, базовый доход — ещё не самое плохое, что можно придумать. Власти многих европейских стран проводят крайне некрасивую политику, буквально наказывая безработных за то, что они находят работу. Устроился на зарплату 1000 евро? Тогда мы не выплатим тебе пособие в 900 евро, которые ты получал ежемесячно. Да, фактически мы штрафуем тебя на 900 евро каждый месяц, который ты работаешь. И что ты нам сделаешь?

Базовый доход, по крайней мере, выплачивается независимо о того, есть у человека работа, или нет. Это тоже демотивирует, однако не так сильно, как традиционные пособия, при помощи которых на Западе вырастили уже целые гетто потомственных безработных.

Некоторые скажут: пусть базовый доход будет маленьким, ничего страшного, мне хватит. Я буду скромно питаться и одеваться в недорогую одежду, зато смогу по 12 часов в день читать книги моих любимых авторов.

Повторю реплику Дональда Трампа: «звучит хорошо, но не работает». Получатели маленького базового дохода немедленно начнут возмущаться тем, что этот базовый доход очень маленький, и что надо бы довести его хотя бы до 60-80% от зарплат тех, кто по пять дней в неделю надрывает горб на тяжёлой работе.


У пособий и базового дохода есть альтернатива — социальный контракт. Идея в том, что государство бьётся с нуждающимися об заклад: если гражданин, к примеру, проходит и переобучение и устраивается на работу, государство платит ему заранее оговоренную сумму. В 2021 году на социальные контракты бюджет выделяет 26 млрд рублей:

https://dailystorm.ru/vlast/bednyh-selchan-podderzhat-rublem

Социальный контракт — это договор, который заключается органами соцзащиты с отдельными гражданами или семьями, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте. По такому соглашению органы соцзащиты обязуются оказывать госпомощь (социальные услуги, денежные выплаты, необходимые товары), но сами граждане берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело…

…в рамках направления «преодоление трудной жизненной ситуации» было разрешено приобретать детские вещи на средства социального контракта. Тем, кто заключил контракт для открытия собственного дела, было разрешено тратить средства на приобретение расходников и аренду помещения.

…Социальный контракт по своей природе предполагает взаимную ответственность гражданина и государства. Государство выделяет средства и оказывает помощь (консультационную, правовую, информационную), а гражданин в свою очередь обязуется выполнять мероприятия социального контракта: проходить обучение, ходить на собеседования по направлению служб занятости, вести предпринимательскую деятельность, расходовать средства социального контракта на заявленные цели.



С психологической точки зрения социальный контракт — очень правильный способ потратить деньги.

Пособия по безработице побуждают получателей сидеть дома и ни в коем случае не искать работу, чтобы эти пособия не потерять. Базовый доход побуждает получателей жить скромно, работать на самой лёгкой работе неполный рабочий день и ежедневно ругать государство за слишком маленький базовый доход. Социальный контракт побуждает людей меняться, приобретая те возможности и привычки, которые позволят им через 3-5 лет спокойно обходиться без помощи государства.

С этого года заключить соцконтракт можно во всех регионах России. Вот, например, телефоны в Москве и в Петербурге:

https://zen.yandex.ru/media/lgototvet/kak-poluchit-dengi-na-sebia-socialnyi-kontrakt-5dca56a34543b620b5b97a56

Деньги по социальному контракту можно потратить на поиск работы, получение профессии, на своё ИП, на личное подсобное хозяйство и, вообще, на выход из сложной жизненной ситуации. Средний размер помощи — несколько десятков тысяч рублей.

https://olegmakarenko.ru/2036306.html


Камеризация России, отечественные светодиоды и оценки при удалённом обучении

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Очередные успехи в деле построения цифрового общества. Среди крупных стран Россия заняла третье место по количеству камер видеонаблюдения, как по общему числу, так и на душу населения. Кто-то скажет, что это не цифровое, а «полицейское» общество… но всё же преступлений у нас совершают всё меньше, и благодарить за это мы должны в том числе видеокамеры. Коллега genby пишет:

https://genby.livejournal.com/884614.html

В результате быстро падает индекс преступности и растет индекс безопасности. Россия за 3 года поднялась на пару десятков мест в рейтинге. Если в 2018 индекс преступности в России составлял 43.63 и был хуже, чем в какой-нибудь Британии, то в 2020 году преступность в России (40,6) стала ниже, а безопасность выше, чем в Канаде.


Впрочем, разумеется, не в одних камерах дело. США на первом месте по их количеству, но преступность там самая высокая, а безопасность самая низкая среди всех исследованных стран.


2. Россия, вопреки всем сложностям, создаёт собственную отрасль производства светодиодов:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/reshenie-pravitelstva-vyzvalo-v-rossii-bum-proizvodstva-svetodiodov-5fe795b3de81402ba83f23cc

Россия уже пыталась конкурировать, у нас были свои производители – Светлана Оптоэлектроника и Оптоган. Но оба производителя конкуренции не выдержали, и светодиодное направление закрыли. Казалось бы всё понятно, и надо смирится с импортом светодиодов из Китая, в конце концов весь мир так делает, а Китай вряд ли против нас санкции введет.

Но что-то такое случилось там у них наверху. Если Светлана и Оптоган закрывали свои производства под хладнокровный взгляд правительства, с одобрением наблюдавшего за безжалостной работой "невидимой руки рынка", то сейчас все иначе. Политика изменилась, и мы видим уже первые результаты этой новой реальности.

24 декабря Роснано открыло на заводе ПК "Клевер" в Санкт-Петербурге новую современную линию по производству светодиодов. <…>

Светодиоды там выпускались и ранее («ПК «Клевер» было создано РОСНАНО в 2017 году), но в гораздо меньших количествах – всего 30 млн в год, и не такие современные. Сейчас 100-150 млн с планами нарастить выпуск до 250-300 млн штук.

Но и это еще не всё.

В России создается еще один крупный производитель светодиодов – компания РуСИД. Компании МГК «Световые технологии» и НПО «Российские системы автоматики и телемеханики» (РоСАТ) планируют вложить в новое производство в Армавире 400 млн рублей. Завод уже в средине 2021 году выйдет на мощность 100 млн светодиодов в год. <…>

Еще одно производство планирует запустить компания GS Group в Калининграде. Заниматься этим будет собственное предприятие группы GS Nanotech, годовой объем выпуска составит порядка 145 миллионов штук. Ради этого компания вкладывает в производство 300 миллионов рублей.

Так в чем же дело? А все дело в новых требованиях к локализации. Сегодня в России идет масштабное внедрение светодиодных источников света для освещения дорог и различных объектов. Сами светильники давно производятся в России несколькими компаниями, производятся и драйверы для них. Но по новым требованиям локализованы должны быть и светодиоды.

Министерство энергетики РФ оценивает этот рынок в 442 млрд руб. в течении 10 лет. России, по оценке GS Group, требуется в год порядка 0,843 млрд штук светодиодов. И все они должны быть российского производства.

Да, во всех трех проектах речь пока идет только о корпусировании микросхем. Дело в том, что самый технологичный этап – выращивание гетероструктур светодиода на подложке, в мире в больших объемах выполняют только две компании - они находятся в Японии и США, то есть даже Китай импортирует кристаллы.



3. О проблеме выставления оценок при дистанционном обучении:

https://boldogg.livejournal.com/492796.html

Вот что, конечно, очень сильно страдает при дистанционном обучении – так это объективность оценок.

Устные ответы – ещё туда-сюда.

Но когда работа письменная – как проконтролируешь?

В Москве есть такая организация – МЦКО (Московский Центр Качества Образования). Вот они, когда проводят свои диагностики требуют, чтобы у детей были включены одновременно две камеры – одна смотрела на монитор, вторая на стол. Нам в школе предлагали делать так же.

Оно бы и да. Но такая проблема – если работу пишет один ребёнок, то проконтролировать его так ещё можно. И то не без проблем – у кого-то нет двух камер (и вообще-то ребёнок не обязан их иметь), у кого-то внезапно отключили электричество или сбой с интернетом. <…>

А когда не один, а, допустим, всего человек 13 – половина класса. Если каждый включит две камеры, то перед учителем, который пытается детей проконтролировать, будет 26 картинок. Для начала они не влезают в экран в тех системах, которые мы сейчас используем. Но если бы и влезли – и было бы их 26 и все размером со спичечный коробок. И вот что я там должен разглядеть, как уследить, чтобы там никто ничего? А бывает же, что и не пол-класса пишет. а весь – то есть 20+ человек. Да и вышеописанная проблема "сбоев интернета" и "отключений электричества" тоже никуда не девается. Кто-то отключает камеру минут на пять – и поди его проверь. <…>

Опять же – есть дети просто скандальные, склонные к качанию прав. Даже и видишь, что работа списана – но ведь за руку ты его не поймал. А если ребёнок в такой ситуации скандалить и права качать начнёт – то учитель оказывается в положении очень проигрышном. Сейчас при выходе на уровень хоть чуть выше классного руководителя в конфликте с ребёнком (практически любом) виноват оказывается учитель. "Вы взрослый человек, вы педагог, вы профессионал, почему вы не…" И чуть что "права ребёнка!". А тут ещё и в самом деле – как докажешь. В общем, семь раз подумаешь, связываться ли – и по итогу скорее всего не станешь.


https://olegmakarenko.ru/2036218.html


Бесполезное высшее образование, денежное счастье и есть ли польза от ТикТока

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В России по специальности работают лишь около половины выпускников, что говорит о неэффективности нашей системы образования. Но в США, например, дела обстоят ещё хуже — работу по специальности на полную ставку имеют только 25%. Ещё 25% работают постоянно, но не по специальности, а остальные выпускники либо сидят вовсе без работы, либо перебиваются неполноценными заработками и фрилансом:

https://www.youtube.com/watch?v=0DXx4ymIh4E

Как справедливо указано в видео по ссылке, существует не так уж много специальностей, для освоения которых обязательно нужно потратить как минимум несколько лет (врачи, учёные, инженеры и так далее). И хотя эти специалисты важны и, по-хорошему, должны быть хорошо оплачиваемыми, общество всё же нуждается в ограниченном их количестве. Большинство же профессий, включая множество крайне востребованных, можно изучить за пару месяцев или пару лет, причём обойдётся это в такие разумные суммы, что даже не нужно будет влезать в кредит.


2. Профессор экономики Александр Скоробогатов разбирает вечный вопрос – в деньгах ли счастье:

https://asskorobogatov.livejournal.com/60175.html

Современные эмпирические исследования счастья обнаруживают его главный источник в социальных связях. Любовь, доверие, уважение, общие интересы и занятия с близкими и друзьями – это все, что нужно человеку для полного счастья. В то же время, эти компоненты счастья чаще можно увидеть в жизни богатых. Объяснятся это тем, что богатый в рыночной экономике – это человек, который большому количеству людей смог дать нечто, за что те готовы заплатить – что-то полезное, интересное, веселое или красивое. Айфоны, хорошие песни, интересные ролики или аккуратно постриженные головы создают потоки не только денег, но и признательности в сторону их создателей. И дальние, и ближние окружают их любовью и уважением. Таким образом, не сами денежные потоки делают людей счастливыми, а человеческое отношение, которое выражается в этих потоках.

Люди же часто превращают деньги в фетиш, полагая, что все желанное в жизни достижимо лишь с их помощью. "Денежный фетишизм" – это неспособность увидеть за "денежной пеленой" не только "общественные отношения по поводу производства, обмена, распределения и потребления", но и личные отношения, от которых зависит полнота жизни.

Здесь подойдет аналогия со школьными отметками. Целью учебы является получение знаний и навыков, а с помощью отметок обозначают успех в этом деле, но если целью станут отметки как таковые, ребенок и его родители могут упустить то, что они выражают, и в итоге получится отличник с достижениями лишь на бумаге. Также и деньги, будучи поставлены во главу угла, могут превратиться в символ фейковой пользы для окружающих.


В связи с этим профессор советует в первую очередь стремиться заниматься любимым делом и выстраивать отношения с людьми, и тогда зарабатывание денег станет закономерным следствием профессионального совершенствования и накопления социальных связей.

Не буду отрицать, такой подход и вправду иногда работает. Вместе с тем верна и известная поговорка: «займись любимым делом, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни. Кушать тоже будешь не каждый день». Статусные и интересные занятия, которые мы обычно избираем в качестве «любимого дела», зачастую приносят скорее расходы, чем доходы.

Стратегия «получить меньше счастья сегодня, чтобы получить с процентами завтра» – тоже вполне годная и рабочая. Те, кто поставил во главу угла зарабатывание высоких оценок или денежных знаков и достиг в этом успеха, в итоге получают как минимум эти самые оценки и денежные знаки.

Несмотря на общую девальвацию образования, хороший школьный аттестат всё ещё имеет определённую ценность в плане поступления в вуз (в отличие от большинства университетских дипломов в плане приёма на работу).


3. Известного блогера-тиктокера спросили, есть ли польза от ТикТока:

https://lenta.ru/news/2020/12/30/tiktok_energia/

Собчак спросила юношу о том, что он может сказать тем людям, которые считают, что TikTok — это глупость, потому что он не дает ничего полезного и отнимает время, которое можно было бы потратить на образование и другие более интеллектуальные вещи.

Милохин в ответ выразил уверенность, что важно лишь то, во что человек верит: «Если люди реально верят в то, что TikTok бесполезен, TikTok ничего не даст, а лишь образование и какая-то учеба, ну, неважно где, тебе даст все, что ты хочешь. Если ты в это веришь искренне, оно тебе даст все, что ты хочешь».

Он добавил, что не считает, что «только без учебы можно подняться», но свой успех объяснил тем, что верил в свою «крутость». Милохин добавил, что учеба не нужна ему, так как мысли его заняты другим — «верой как раз-таки в то, что без всего можно стать кем-то».

Во время беседы Собчак сравнила TikTok с Instagram. Ведущая отметила, что, по мнению многих пользователей сети, в Instagram публикуют «хоть какие-то тексты и красивые картинки», а TikTok — это «уже танцы только и под музыку движения».

«Танцы, под музыку движения — это энергия», — ответил Милохин. По его мнению, как только включается музыка, у человека меняется настроение. «TikTok — это музыкальная такая энергетическая платформа, в которой куча разной энергии: грустной, хорошей, плохой. И это будущее. Это будущее по факту. То есть люди не просто мозгами там принимают информацию, они ещё и чувствуют», — заключил блогер.


Тиктокер во многом прав. Музыка и танцы не запрещены законодательством России, а учёба в наше время и вправду бывает быть куда бесполезней ТикТока (многие из 50% работающих не по специальности, вероятно, с этим согласятся).

С другой стороны, вера «в то, что без всего можно стать кем-то» уж очень напоминает известный лозунг «Кто был никем — тот станет всем!»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Интернационал_(гимн)

В индивидуальных случаях такой рецепт иногда работает. Врождённые особенности и таланты человека могут быть таковы, что для достижения успеха ему требуется лишь самое минимальное образование и немного везения.

Но увы, как только дело доходит до попыток сколько-нибудь массовой реализации этого завлекательного лозунга, страна быстро и надёжно заходит в исторический тупик.

https://olegmakarenko.ru/2035760.html


Можно ли вести честный бизнес в России?

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 11:16 + в цитатник


Ловушка, в которую попадаются даже опытные бизнесмены: извращённое желание вести дела абсолютно честно, ничего и никогда не нарушая даже по мелочам. Некоторые винят себя за то, что они слишком ленивы для тщательного изучения всех законов и нормативных актов. Другие ругают власти, которые напринимали столько противоречащих друг другу инструкций, что соблюдать их невозможно даже теоретически.

Чтобы понять, где тут подвох, давайте представим себе школьника, который «честно учится». Вот несколько степеней честности:

1. Всегда знает предмет, всегда правильно отвечает на вопросы, на уроках сидит статуей хорошего мальчика, ровно сложив руки перед собой. Заканчивает школу с золотой медалью и без единого замечания в дневнике.

2. Старательно выполняет все требования учителей: тщательно делает домашние работы, посещает местные музеи и штудирует книги по списку внеклассного чтения. Изредка получает тройки и даже двойки, которые быстро исправляет. Тоже идёт на золотую медаль.

3. Хорошо учится, не проявляя, впрочем, излишнего фанатизма. Иногда позволяет себе расслабиться, выехать на фоновых знаниях или на своей репутации отличника. Про медаль не думает, так как по некоторым предметам в году выходят четвёрки.

4. Учится середнячком, не скатываясь на плохие оценки, но и не тратя на учёбу лишнего времени. Делает только основные задания по главным предметам, игнорируя всё «лишнее». При выборе «тройка не напрягаясь или пятёрка с усилием» предпочитает экономить силы.

5. Учится откровенно плохо, домашние задания делает через пень-колоду или не делает вообще, при первой возможности списывает у друзей или из интернета. Дневник пестрит двойками и замечаниями от учителей, мама пророчит карьеру «свободной кассы» в Макдональдсе.

6. Покупает у учителей оценки за деньги, которые ему дают родители. Задирает других детей, приворовывает из карманов в гардеробе, бьёт окна и рисует похабные надписи на стенах.

7. Носит в школу нож, пару раз применял его против других учеников, отбирая у них ценные вещи. Терроризирует школу, срывает уроки, состоит на учёте в полиции. Все с нетерпением ждут, когда он станет достаточно взрослым для уголовной ответственности.


Главный закон логики, закон тождества, гласит: каждое понятие должно оставаться неизменным на протяжении всего суждения.

Если мы скажем «в школе невозможно честно учиться, поэтому каждый школьник — хулиган с финским ножом, по которому тюрьма плачет», мы нарушим тем самым закон тождества. В первой части суждения под «честно учиться» мы подразумеваем «не иметь ни одного замечания в дневнике за все 11 лет». Во второй части под «честно учиться» мы подразумеваем уже другое, «не носить в школу нож».

Ровно то же самое верно и для бизнеса. Когда говорят, что «в России невозможно честно вести бизнес», имеют в виду «невозможно вовремя и правильно оформлять абсолютно все бумаги». Это действительно так: нас окружают живые люди, потому даже если владелец бизнеса будет маньяком-перфекционистом, его подчинённые всё равно где-нибудь ошибутся, что-то забудут, а какую-нибудь маловажную бумажку нарисуют, отчаявшись получить правильный документ от контрагента.

Однако дальше многие нарушают закон тождества и делают неверный вывод: «в России невозможно честно вести бизнес, следовательно каждый бизнесмен — мошенник. В лучшем случае российский бизнесмен прячет налоги или продаёт шаверму из собачатины, в худшем — торгует наркотиками и занимает важное положение в местной банде отморозков».

Такое же нарушение закона тождества часто можно встретить при обсуждении, например, водителей. Почти каждый водитель хоть раз, да нарушал какое-нибудь правило дорожного движения, это правда. Однако всё же ездить «по правилам» вполне возможно, так как неуклюже припарковаться, пропустив сокрытый в ветвях знак, совсем не то же самое, что сесть пьяным за руль.

Надо проводить чёткую грань между «Налоговая оштрафовала на 5 тысяч рублей» и «У посетителя пошла кровь горлом, когда он выпил наше пиво с дихлофосом». Мелкие нарушения возникают почти у всех, однако обычно госорганы даже не штрафуют с налёта, а просто пишут письма с требованием правильно оформить документы. Вместе с тем по мере роста оборотов количество бумаг растёт, и для среднего бизнеса, увы, становятся привычным фоном работы проверки, штрафы и даже судебные разбирательства. Ни бояться, ни стыдиться этого не нужно: покуда бизнес платит налоги, создаёт рабочие места и радует своих клиентов, государство относится к бизнесу с пониманием и с уважением, становясь обычно строгим только в тех случаях, когда речь идёт уже о совсем уж серьёзных грехах.

PS. Это семьдесят восьмая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Предыдущие статьи серии можно найти вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/2035618.html


Метки:  

Коронавирусный спад, политические предсказания и «Лента» про реакцию на вакцину

Среда, 30 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Россия пережила глобальный экономический кризис 2020 года гораздо легче крупных европейских стран, но заметно тяжелее, чем тот же Китай, столь удачно для него заразивший весь мир коронавирусом. По экономической устойчивости к кризису мы находимся в одной лигес США. Почему так произошло, объясняет профессор Александр Скоробогатов:

https://asskorobogatov.livejournal.com/59946.html

…хотя у нас с Америкой много различий, по влиянию пандемии на экономику мы оказались в одной группе. Сравнительно лучше себя чувствуют страны Азии и Африки, среди которых можно найти тех, кто в течение кризиса смогли увеличить свой ВВП.

Этому способствовало два фактора, неблагоприятных для демократии и рыночной экономики:

Первый – готовность государства ограничивать людей в перемещении и контактах настолько, насколько необходимо, чтобы предотвратить распространение заразы. Политическая система и менталитет стран европейской культуры исключает для них применение таких мер, что и сделало их более уязвимыми сравнительно с тоталитарными режимами.

Второй – вовлеченность в международное разделение труда. Аграрные страны Африки, экономически слабо связанные с остальным миром, имели меньше причин с ним контактировать и от него заражаться. Их статистика заболеваемости может выглядеть лучше также по причине их бедности, не позволившей проводить массовое тестирование. Поэтому бедные страны не только (и может быть, не столько) меньше подвергались заразе, но и меньше ее замечали. Наконец, бедность имеет и то преимущество, что исключает такое сильное падение дохода, какое возможно при богатстве. Экономика этих стран поддерживается подобно нитевидному пульсу больного на операционном столе, и единственная понижательная динамика, которая для них пока возможна, – это массовое вымирание, только не от заразы, а от голода. <…>

…на экономическую уязвимость к пандемии влияет также специализация. На той же карте можно увидеть неодинаковое влияние кризиса на разные африканские страны. Во время пандемии подорожали многие сельско-хозяйственные культуры, такие как пшеница, кукуруза, хлопок, кофе или сахар. Это обеспечило благоприятное воздействие пандемии на ту часть Африки, где сравнительно развит сельско-хозяйственный экспорт.

Среди развитых экономик достойно внимания то, что США от пандемии пострадали значительно меньше своих соседей. Этому способствовало положение этой страны в качестве центра научно-технического прогресса. Нефтегаз, автопром, транспорт и другие традиционные отрасли просели, зато технологический сектор получил дополнительный импульс к развитию. Такая диверсификация позволила Штатам сравнительно легко перенести кризис.

Подобно Америке, российская экономика хорошо диверсифицирована и, подобно Африке, выигрывает от подорожания сельско-хозяйственных культур и не только. Поэтому ей тоже перепало от роста цен на продукты и другие товары. Правда, оборотной стороной выигрыша наших экспортеров стало снижение покупательной способности рубля из-за подорожания продуктов.



2. Блогер domestic-lynx жалуется, что предсказания в гуманитарной сфере не работают. Мол, предсказатели в этом году не смогли предсказать коронавирус, войну в Карабахе и проигрыш Дональда Трампа на выборах в США:

https://domestic-lynx.livejournal.com/243037.html

На закате года оживляются предсказатели – разного рода и стиля: астрологи, экстрасенсы, футурологи, аналитики, политические прорицатели. Предсказательный рынок имеет свои разделы, подразделы, ниши, целевые группы – всё, как положено на развитом рынке. Для совсем простых, вроде рыночных бабулек – баба Ванга (которая почему-то заготовила прогнозы на сто лет вперёд), для публики позаковыристей, вроде офисных сидельцев или отставных бухгалтерш – хорошо идут супруги Глоба или их коллеги. Ну а для продвинутых и образованных – ну, тут потребны научные аналитики, которые с графиками, таблицами и мудрёными терминами. На самом деле разницы между первыми вторыми и третьими нет никакой. Вернее, она чисто внешняя, эстетическая. <…>

О чём всё это свидетельствует? Да, собственно, о том, о чём непредвзятые и лично не заинтересованные люди знали всегда: никаких общественных наук в настоящее время в наличии не имеется. Потому что наука начинается там и тогда, где и когда возникает возможность систематического предвидения. Смешай эти два вещества – и всегда получишь то-то и то-то. Толкни этот шарик с такими-то начальными условиями – и он всегда окажется там-то и там-то. С этого начинается наука. Нет этого – нет и науки. Что есть? Ну, может, натурфилософия. Или преднаучное собирание фактов. Такое собирание имеется сейчас во всех общественных науках. Как знать, может, в будущем искусственный интеллект, которому ничего не стоит перелопатить эвересты фактов, выделит в них какие-то закономерности. А может, и не выделит. Будущее – темно.


С одной стороны, человеческое общество – это крайне сложная система, поэтому предсказания масштабных политических и экономических событий сбываются реже, чем хотелось бы.

С другой стороны, опытные аналитики обычно и не делают точных предсказаний, а просто говорят о текущих тенденциях и рисках. Когда эти тенденции достигнут апофеоза и выльются в масштабное событие, предсказывать в точности и не нужно. Обычно, информации и так достаточно, чтобы подготовиться к возможному негативному сценарию.

То же самое мы видим и в естественных науках, когда они работают со сложными системами. Например, крайне сложно сказать, сколько именно тропических ураганов и какой именно силы обрушатся на южное побережье США в конкретном году. Но практически точно известно, что эти ураганы будут. Или, например, известно, что Йеллоустоунский супервулкан рванёт, но сложно сказать, когда именно.

Наконец, многие эпидемиологи предсказывали опасность мировой пандемии в ближайшее время, многие военные эксперты говорили о подготовке Азербайджана к войне, на выборах в США люди делали ставки как на Трампа, так и против него.


3. Виктор Мараховский обращает внимание на характерный заголовок «Ленты.Ру»:

https://t.me/vmarahovsky/1738

Я считаю, ув. друзья, что российская медиасфера беспросветно и неизлечимо больна и требует оперативного вмешательства.

Причём больны не только журналисты (наш цех - всего лишь продавцы тупорылого кликбейта), но и заметная часть публики, которая готова кликать либо на что-то возмутительное, либо на что-то оскорбительное.

Я (раз уж конец года и все подводят итоги и пророчествуют) ясно вижу в перспективе некий законный механизм, который наконец установит занудно-буквоедские критерии, по которым за заголовки вроде того, что на скрине, будут неиллюзорно ставить на четыре кости.



https://olegmakarenko.ru/2035257.html


Тяжёлое судостроение в России, три экономические империи и удар по британству

Среда, 30 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Очередное крупное достижение из числа тех, коими оказался столь богат конец этого тягучего года: Россия научилась строить гражданские крупнотоннажные суда. Фактически мы создали новую важную судостроительную подотрасль. Коллега genby пишет:

https://genby.livejournal.com/883323.html

Российская верфь Звезда спустила на воду первый танкер типа "Афрамакс" «Владимир Мономах». Афра – это не Африка, а AFRA (Average Freight Rate Assessment) "оценка средней фрахтовой ставки". Это первый экземпляр крупнотоннажного судна, сделанного в России. "Крупнотоннажное" означает дедвейт (полную грузоподъемность) от 25 тыс. тонн. К примеру, самый большой ледокол в мире "Арктика", имеет дедвейт всего 7 тыс. тонн. Ранее крупнотоннажных судов в России не строили.

Судостроительный завод ещё строится. Закончена только первая очередь завода. Окончание второй очереди завода запланировано на 2024 год. <…> Готовится сухой док – ключевой элемент второй очереди завода, крупнейшее в стране гидротехническое сооружение размерами 485x114 м. Уже построенные цеха дали возможность не дожидаясь окончания работ по строительству второй очереди, приступить к постройке ряда судов. Первый танкер уже сдан, ещё 5 танкеров заложены. На сегодняшний день портфель заказов судоверфи составляет 39 судов, с учетом опционов – 59 судов. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», разместившая на судоверфи заказ на 28 судов. <…>

Другое дело, в учебе нам ещё надо научится делать крупнотоннажные суда. В данной партии с Южной Кореей мы будем сотрудничать до постройки 10 танкера, иностранная доля каждый раз будет уменьшаться. Последние 2 танкера в партии, это полная локализация. А там и вторая очередь завода поспеет.

В середине 2020, ССК «Звезда» стал единственной российской верфью, которая получила международную лицензию, позволяющую строить СПГ-газовозы с мембранной системой хранения. Начало строительства первого российского газовоза запланировано на конец 2020 года. В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.

Предполагается, что на "Звезде" будут построены 200 плавсредств. Самые технологически сложные и абсолютно неосвоенные другими нашими верфями виды морской техники. Это истоки новой отрасли промышленности — тяжелого судостроения, которого раньше в России не было.



2. Западные эксперты утверждают, что Россия станет частью китайской экономической империи:

https://lenta.ru/news/2020/12/23/place/

Эксперты назвали место России в мире «трех экономических империй». Аналитики видят Россию в китайском блоке, такой вывод содержится в докладе гонконгской инвестиционно-консалтинговой компании Gavekal Research, передает РБК.

В докладе утверждается, что события 2020 года укоренили тренд на формирование в мире трех сильнейших экономических зон — европейской, американской и китайской. При этом в настоящее время политические противоречия приводят к фрагментации мировой экономики.

«Цепочки стоимости больше не будут простираться по всему миру. Мир разобьется на три отдельные экономические зоны, в каждой из которых будет своя валюта (доллар, евро или юань), свой финансовый центр (Нью-Йорк, Лондон или Гонконг) и рынок облигаций, а также собственные цепочки поставок», — отмечается в документе. По мнению аналитиков, в «американскую империю» помимо США войдут Великобритания и Австралия. В состав «европейской» попадут государства Западной Европы, в состав «китайской» — азиатские страны и, возможно, некоторые государства Восточной Европы, включая Россию.

Также эксперты обозначили одну из главных проблем «китайской империи» — стареющее население. Экономист из Университета Кореи Ли Жонг-Ва отметил, что если в 2015 году доля граждан старше 65 лет в азиатских странах составляла 7,8 процента, то к 2040 году она вырастет до 16 процентов.

Автор аналитической записки Gavekal Луи Гейв рассказал, что у России и Китая есть весомые причины для укрепления союзничества и действий в рамках единого блока. «Империи можно поделить на два вида — империи, господствующие на воде, например Великобритания в XIX веке, и империи, господствующие в основном на суше, как СССР в XX веке. Китай вряд ли сможет доминировать на воде, а поэтому пытается расширить свое влияние в Евразии, а для этого нет других вариантов, кроме как добиться сделки с Россией», — объяснил он.


Мы действительно сейчас движемся в сторону дальнейшего укрепления сотрудничества с Китаем. Но политический вес России в мире, по очевидным причинам, значительно выше экономического. Так что зависимым от Китая сателлитом мы не станем, речь идёт именно о союзничестве.

В любом случае, для США наш альянс с Китаем — это крупный геополитический проигрыш. Глупый проигрыш, так как если бы в 1992 году США не пошли на поводу у господина Бжезинского и прочих наших доброжелателей, они имели бы шанс сделать Россию своим надёжным союзником.

Что касается «европейской империи», Евросоюз по-прежнему во многом остаётся зависимым от США, хотя в последнее время страны ЕС всё чаще огрызаются на американского гегемона.


3. Брекзит на днях в очередной раз состоялся. Запуганная и униженная Великобритания подписала разорительное соглашение, фактически так и не получив полной независимости от Евросоюза. Переговоры по изменению условий отношений между Британией и ЕС, вероятно будут продолжаться ещё долгие годы.

Цитирую Виктора Мараховского:

https://ria.ru/20201227/velikobritaniya-1591035212.html

Для нас интересен аспект, имеющий отношение к России — и даже к ее собственной, внутренней жизни.

Дело в том, что у нас очень давно существует учение, объединяющее многих патриотов, либералов и граждан смешанных мировоззрений, — учение о Британском Величии.

Вкратце оно сводится к тому, что если не весь мир, то значительная его часть — и мы в том числе — является явной или скрытой колонией Британии; что все происходящее с участием Британии идет ей на пользу, что в любой Большой Игре Британия всегда выигрывает и что Лондон был, остается и будет вовек столицей мира.

В практическом смысле это учение выливается, помимо прочего, в забавный феномен: множество наших преуспевших соотечественников включают в свой список "признаков успеха" приобретение дома в Лондоне, и они покупают его, и владеют им, и понятия не имеют, что с ним делать и зачем он им нужен, кроме как для того, чтобы понтоваться перед такими же счастливцами. Уже вторым и третьим эшелонами идут люди, весь год копящие деньги на то, чтобы слетать в свой любимый Лондон и исступленно оттуда постить свои фотки в инсту (туризм в массовом сознании вообще есть временное обладание, то есть фотографирование на фоне Вестминстерского аббатства — это что-то вроде сигнализирования подружкам и приятелям о том, что ты хоть кое-как, хоть в какой-то форме, но купил себе столицу мира).

Так вот: все эти люди, наблюдая сегодня очевидный британский бардак и перспективу снижения рыночной стоимости британства, испытывают нешуточный когнитивный диссонанс. Это ведь на мировом рынке престижа лихорадит их актив, их Британию, их столицу планеты. Их понты, говоря просто.

Особенно болезненно, наверное, этим гражданам читать многочисленные публикации вроде форбсовского "Россия получила то, что хотела", заменяющие представления о великой ужасной Британии, управляющей миром исподтишка, на такую же, управляющую миром через своих хакеров и агентов, великую ужасную Россию.


https://olegmakarenko.ru/2034996.html


Почему мы не умеем ни тратить, ни зарабатывать

Среда, 30 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


В Москве уже и студенты начали покупать квартиры в ипотеку. Хорошая новость, так как в других городах жильё обычно ещё доступнее, так как стоит значительно дешевле, даже с учётом разницы в зарплатах. Опять-таки, Госдума повысила сейчас верхнюю границу молодёжи до 35 лет, что оставляет новому поколению достаточно времени для накопления на первый взнос:

https://lenta.ru/news/2020/12/22/young_furious/
https://lenta.ru/news/2020/12/23/vozrast_molodozh/

Я знаю, многие думают, будто ни о каких квартирах честному человеку в России даже и думать нельзя, так как все деньги уходят на очень скромную жизнь, и даже приходится ещё влезать в кредиты, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

Пожалуй, это правда: не для всех, но для очень большой доли россиян. Мы с вами сейчас общаемся в блоге, однако мы не родились с умением складывать буквы в осмысленные слова и предложения — кто-то научил нас чтению и письму. То же самое верно и в отношении финансов. Врождённая финансовая грамотность — редкое явление в наших широтах, поэтому большей части людей нужно долго и сосредоточенно учиться, чтобы распоряжаться своими деньгами хотя бы на троечку.

Власти России пытаются засыпать грунтом провал в области финансовой грамотности, который формировался долгими десятилетиями: россиян снова потихоньку учат самостоятельно планировать свою жизнь, свои доходы и свои расходы. Так, например, основы финансовой грамотности начали преподавать в школах. К сожалению, результаты пока что не очень впечатляют — в школах практически нет педагогов, которые владели бы этим предметом хотя бы на четвёрку.

Вот типичная история — школьнице задали на обществознании сделать презентацию по семейному бюджету:

https://zen.yandex.ru/media/nameli/kak-ia-delala-prezentaciiu-pro-semeinyi-biudjet-dlia-7-klassa-i-pochemu-uchilke-ona-ne-ponravilas-5fd6b57464f2df18973cf602

…оказывается, по мнению уважаемого педагога нельзя:

— Жить в семье и иметь совместно-раздельный бюджет. То есть когда вы скидываетесь на еду, жилье, детей, а остальное тратите как попало на себя;
— Учитывать в бюджете карманные расходы. То есть вот не надо записывать, сколько шоколадок вы сожрали, чтобы растолстеть ещё больше, и сколько денег потом заплатили тренеру, чтобы похудеть;
— Зарабатывать где-то, кроме работы. Блин, я понимаю, почему педагоги такие обиженки, работа тяжёлая. Но подрабатывать все равно приходится подавляющему большинству населения этой прекрасной страны. Иначе бюджет сведётся к покупке дешевой еды, стремной одежды и оплату 100500 кредитов, потому как вы несчастную микроволновку не сможете без кредита купить.



Разумеется, я не согласен с обоими: и с тётей школьницы, и с учительницей обществознания.

1. Раздельный бюджет — разумная со всех точек зрения практика, отступать от которой без сильной на то необходимости опасно. Совместный семейный бюджет приводит и к ненужным ссорам, и к излишнему расточительству, и к проблемам с работой у того члена семьи, который вносит меньший вклад. Многие семьи жили бы куда как более счастливо, если бы у каждого супруга был свой собственный кошелёк.

2. Учитывать карманные расходы — полезная, но отнюдь не обязательная практика. Если расходы более-менее постоянны, если они не вылезают за рамки разумного, и если в конце месяца остаётся увесистая горсть монет, которую можно положить в неполный ещё шестой сундук, карманными расходами можно пренебречь.

Для подстраховки в наш век безналичных платежей можно сделать так: завести себе отдельную дебетовую карточку, и перечислять туда с каждой зарплаты, допустим, по две тысячи рублей. Если эти две тысячи закончатся раньше, чем месяц, значит вместе с ними закончатся на эти несколько дней и шоколадки.

3. Подработки — это здорово и интересно, однако в нормальной ситуации они не нужны. Зарплаты должно хватать на жизнь, а если её хватает впритык, то лучше тратить свободное время не на развозку еды и пассажиров, а на повышение собственной квалификации или тому подобные карьерные мероприятия.

Я понимаю, бывают ситуации, когда работать по 100 часов в неделю — это меньшее из нескольких зол. Однако тем, кому работа не доставляет какое-то особенное удовольствие, разумнее всё же оставлять время и на отдых, и на развлечения, и на социальную жизнь.

В любом случае, безотносительно этих трёх пунктов, мы находимся сейчас примерно в том же положении, в котором Россия находилась в конце XIX века — грамотных людей мало, а образованных — ещё меньше. Николай II мог позволить себе роскошь решать проблему «в лоб»: к 1914 году он довёл количество школ до 114 тысяч, а количество школьников — до 10 млн. Дальше всё пошло само собой:

https://ruxpert.ru/Мифы_о_Российской_Империи

Сейчас школы уже построены, для не хватает только учебных программ по финансовой грамотности и умеющих обращаться с деньгами учителей. Однако в том-то и беда, что даже полные дремучих предрассудков граждане убеждены, что уж они-то умеют правильно считать деньги. Вот и получается, что одни считают финансово грамотными тех, кто покупает квартиры до 35 лет, а другие — тех, кто берёт кредит на свадьбу под выгодный процент.

У нас нет учителей, которые могли бы учить школьников. У нас нет педагогов, которые могли бы готовить учителей. И, наконец, у нас нет докторов наук с академиками, которые могли бы отбросить в сторону политику, чтобы составить грамотные программы для педагогов.

Похоже, нам придётся ждать, пока в России не созреет в достаточном количестве прослойка, умеющая не только зарабатывать, но и надёжно сохранять заработанное. Формироваться эта прослойка начала примерно 20 лет назад, так что, думаю, нам нужно подождать ещё не меньше 20 лет, прежде чем выходцы из верхнего среднего класса начнут заметно влиять на образовательный процесс.

Хорошая сторона новости в том, что мы живём в эпоху интернета, и потому знания о финансовой грамотности свободно доступны каждому, кто только захочет их получить. Конечно, если только этот условный каждый найдёт в себе душевные силы, чтобы забыть проверенную веками формулу: «не учите меня жить, лучше помогите материально».

https://olegmakarenko.ru/2034784.html


Ввод жилья в России, продление льготной ипотеки и падение ОПЖ в США

Вторник, 29 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Месячные показатели ввода жилья в России незначительно упали на фоне кризиса, но год ещё не подсчитан, и у нас ещё шанс установить очередной рекорд:

Строительство жилья является одним из главных драйверов экономики, и то, что ситуация в этой сфере у нас остаётся весьма благополучной, означает, что глобальный кризис мы проходим сравнительно легко.

https://genby.livejournal.com/883126.html

Конечно, льготная ипотека бьёт наотмашь по бюджетам россиян, которые вынуждены теперь покупать квартиры гораздо дороже, но тут уж ничего не поделаешь. Уровень финансовой грамотности в стране таков, что связь между дешёвой ипотекой и дорогим жильём для электората неочевидна.


2. Комментарий Кримсона Альтера по поводу ожидаемого продления льготной ипотеки в предвыборном 2021 году:

https://t.me/crimsondigest/1231

Напомню две банальные идеи:

А. Если вы повторяете одни и те же действия, то вы получите одни и те же результаты.
Б. Нет ничего более постоянного, чем временное.

Соответственно, временные программы по поддержке банков и девелоперов (за которые заплатили и еще заплатят с одной стороны налогоплательщики, а с другой – покупатели жилья, из-за роста цен) были продлены, и мне представляется маловероятным что все закончится в середине 2021 как раз перед выборами. Перед выборами никто отключать столь популярную (в силу катастрофически низкой финансовой грамотности) программу – не будет.

Получится, скорее всего, как с ценами на сахар. Президент в красках описал ситуацию, когда сначала представители конкретного сектора просили им помочь, им помогли, а потом мы получили рост цен на сахар на 70% с хвостиком, причем президент скорее всего узнал от какого-то альтернативного источника информации (благо у него их несколько), из-за чего памятный разнос по видеосвязи был публичным, а не кулуарным.

Соответственно, адекватной калибровки этих программ по государственной поддержки застройщиков придется ждать до тех пор пока мы не получим роста социального напряжения из-за слишком резвого роста цен на недвижимость. По-другому у нас механизм обратной связи, видимо, еще не функционирует.

Я конечно не ожидаю роста цен на жилье на 70%, но в рассказы о том что застройщики реально притормозят рост на уровне ниже инфляции я вообще не верю. Более того, у нас в обществе есть странное представление, что "мочь себе позволить квартиру" означает "мочь себе позволить платеж по ипотеке" (и плевать насколько длительной она окажется и какая окажется финальная цена квартиры), а следовательно на рост цен на квадратный метр реакция менее острая чем на рост цен на сахар. Более того, считается что опережающий рост цен на жилье - это нечто нормальное (или даже желаемое для тех, кто ищет куда припарковать деньги "чтобы не думать").

Ну ок, движемся смело по пути, который проторили наши британские и американские коллеги, когда треть молодежи считает что она не сможет владеть жильем никогда. Надеюсь, после выборов может быть свернем. Мне-то уже все равно, а тем кому предстоит как следует переплатить – могу только посочувствовать.



3. «Уолл-стрит джорнэл» пишет, что по итогам коронавирусного 2020 года ожидаемая продолжительность жизни в США может упасть на 2-3 года – то есть, с нынешних 78.8 лет до 75,8-76,8:

https://www.wsj.com/articles/covid-19-deaths-to-reverse-u-s-life-expectancy-gains-11608613261

Для сравнения, по данным за 2019 год продолжительность жизни в России составляла 73,3 года. Казалось бы, всё идёт к тому, чтобы наш разрыв по ОПЖ с США сократился с крайне заметных 5 лет до весьма скромных 2-3 лет.

Но увы, на такое развитие событий можно было надеяться весной, когда показатели заболеваемости и смертности от ковида у нас были в разы ниже американских. По итогам второй волны эпидемии, начавшейся осенью, мы подтянулись ближе к США.

И всё же, коронавирус всерьёз свирепствовал в Соединённых Штатах почти целый год, а в России – только один квартал. Так что вероятно, мы всё же приблизимся к американцам по продолжительности жизни, хотя и не так сильно, как хотелось бы.

https://olegmakarenko.ru/2034461.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 272 271 [270] 269 268 ..
.. 1 Календарь