-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Популярность телеканалов, удаление фильмов с Деппом и дивный новый мир

Вторник, 29 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о проблемах «Первого канала», который на днях решили приватизировать. Долгое время «Первый» лидировал по размеру аудитории в стране, но теперь он на втором месте, вслед за каналом «Россия».

В целом слухи о смерти телевидения несколько преувеличены. Аудитория телевидения в России остаётся огромной, и большая тройка госканалов окучивает львиную её долю.

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/nazvany-samye-populiarnye-rossiiskie-telekanaly-po-chislu-zritelei-za-2020-god-5fe584ac63337471b9a8b4d7


2. Крупнейший американский стриминговый сервис лишил своих зрителей большинства фильмов с Джонни Деппом. Не потому, что сами эти фильмы что-либо нарушают, а просто потому, что моральный облик актёра, согласно решению суда, оставляет желать лучшего:

https://www.gazeta.ru/culture/2020/12/24/a_13412792.shtml

Американский Netflix убрал из своей библиотеки все проекты с участием Джонни Деппа. Данное решение стриминг, вероятно, принял в связи с поражением актера в суде по делу о домашнем насилии в отношении его бывшей супруги Эмбер Херд. Однако пользователей платформы подобный шаг возмутил — они массово и в жесткой форме стали требовать от Netflix возвращения фильмов с кумиром, угрожая компании серьезными финансовыми потерями.


Вишенка на торте. У Джонни Деппа есть запись, на которой Эмбер Хёрд призналась, что била актёра. Суд проигнорировал эту запись и другие свидетельства лжи актрисы, безоговорочно встав на сторону госпожи Хёрд:

https://tjournal.ru/internet/140548-v-socsetyah-vstali-na-zashchitu-dzhonni-deppa-posle-slitogo-razgovora-s-ember-herd-ona-priznalas-chto-bila-aktera
https://www.gazeta.ru/culture/2020/11/02/a_13344193.shtml


В Сети вот уже много месяцев возмущаются несправедливостью и пытаются травить Эмбер Хёрд, ставя низкие оценки фильмам с её участием, отправляя гневные письма киностудиям и делая прочие мелкие пакости. Нетфликсу тем временем предрекают падение доходов. Всё-таки, Депп — это один из самых популярных голливудских актёров, снявшийся в большом числе блокбастеров.

Безотносительно к личности Деппа, с точки зрения морали странно закрывать доступ к фильмам, в которых, вообще-то говоря, снималось множество других актёров, не имеющих к разборкам Деппа и Хёрд никакого отношения.


3. Комментарий Виктора Мараховского по поводу нового витка западной цензуры:

https://t.me/vmarahovsky/1736

Удаление всех фильмов с избивательным Деппом с Netflix – это, ув. друзья, тот случай, когда вспоминается реплика из х/ф «Я, робот»:

«Словами «ну вот, я же говорил» этого не передать».

Между прочим, всё это несколько ближе к нам с вами, чем кажется: ведь у нас, как доказано «Тануки», множество трендоцефалов, готовых воспроизводить передовой опыт по борьбе с реальностью без малейшей критичности. И однажды мы реально можем проснуться, а мир будет выглядеть примерно так:

– Добрый день. Я хотел бы купить сборник стихов Сергея Есенина.

– Секунду, я посмотрю, есть ли у нас такой... О, вы знаете, это невозможно. (гордо) В нашей сети по этическим причинам не продают Есенина.

– ???

– Он избивал Айседору Дункан.

– В каком смысле?

– У меня так написано.

– Хорошо... Тогда, может, сборник рассказов Куприна?

– Так... Нет, к сожалению. Он был антисемит.

– Достоевского?

– Так... Вы что, специально издеваетесь?

– Гоголя?

– Секунду. Есть! Ой, нет. Он был, но в рамках борьбы с культурной апроприацией наша сеть приняла этическое решение.

– Я весь замер. Какое?

– Его перевели на его родной украинский и продают теперь только на этом языке. Тут есть «Петербурзьки повисти», будете брать?


https://olegmakarenko.ru/2034303.html


Почему ругать бизнес могут только лицемеры

Вторник, 29 Декабря 2020 г. 11:24 + в цитатник

Число судов у России, трусы Навального и невыплата денег ЮКОСу

Понедельник, 28 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. У России до сих пор меньше морских транспортных судов, чем было у СССР в 1991 году. Однако если считать не по штукам, а по количеству, выясняется, что дедвейт (полная грузоподъемность) нашего морского флота выше, чем дедвейт всего флота Советского Союза. Мы полностью компенсировали потери, связанные с развалом СССР. Коллега genby подробно разбирает вопрос:

https://genby.livejournal.com/884280.html

К началу раздела отрасли между союзными республиками транспортный флот Министерства морского флота (ММФ) СССР включал 1576 судов общим дедвейтом 20 млн т., в том числе судов флота пароходств, находящихся на территории РСФСР, — 836 ед. общим дедвейтом 11 млн т.

При разделе союзного флота нам отошло 50% судов. К сожалению, эта половина оказалась далеко не лучшей. В Северо-Западном и Южном бассейнах Россия лишилась рефрижераторных судов (остались у Латвии), танкеров ледового класса Латвии, морских паромов Латвии и Эстонии, лихтеровозов и большей части пассажирских судов Украины. На Балтике отсутствовал наливной флот, на Черном море — сухогрузный. Аварийно–спасательный флот, дислоцировавшийся в Черноморско–Азовском и Каспийском бассейнах, полностью перешел в собственность Украины, Грузии и Азербайджана. Российский флот остался без танкеров ледового класса, предназначенных для доставки нефтепродуктов в районы Арктики, рефрижераторных судов, морских паромов, пассажирского флота. Средний возраст судов транспортного флота превысил 19 лет .

Все крупнотоннажные верфи достались Прибалтике и Украине.





2. Мнение Алексея Николова, генерального директора телеканала RT, о новом популярном оппозиционном меме:

https://a-nikolov.livejournal.com/511950.html

Как хорошо знает любой опытный командировочный или просто путешественник, при поездке на (условно) два дня с собой практически всегда берется запас белья на три дня, т.е. с запасом. Либо человек запас чистого белья не берет вовсе, а привык он своё белье просто стирать по вечерам с расчетом на то, что оно высохнет к утру.

Во втором варианте отравить трусы вообще невозможно: если Навальный  их с вечера постирал, а утром, приняв душ и отправляясь в ресторан завтракать, надел, то момента, когда они находились  бы в одном месте, а он сам — в другом, не было. Остаётся первый вариант — Навальный, как и большинство граждан (и уж точно как практически все мужчины) в поездке трусы и носки вечерами не стирает, а складывает их в пакет — а утром, приняв душ, из другого пакета берет чистые. Стало быть, надо понять, в какой момент чекист мог бы проникнуть в номер Навального, чтобы нанести отраву на трусы. А также — каким образом он мог распознать именно те трусы, что Навальный наденет наутро. Давайте рассуждать.

Совершенно очевидно, что чекист мог проникнуть в номер только тогда, когда ни Навальный, ни кто-либо из его команды точно не мог туда вернуться. Это обеспечить можно было довольно легко — с помощью напарника, который следил бы за перемещениями группы по городу. Естественно, это можно было сделать только днем — до того, как Навальный с сопровождающими вернулся в гостиницу.  

А вот узнать, какие трусы Навальный решит надеть следующим утром, у чекиста не было решительно никакой возможности. Следовательно, ему оставалось только одно: нанести отраву на две пары (или больше — ну, все, какие там остались). Но в этом случае у сподвижников Навального должна была иметься на руках настоящая, фактическая, железобетонная улика — чистые трусы с нанесенным ядом. Впрочем, на тех трусах, что были на Навальном в самолете, яд тоже должен был остаться. Вот это были бы действительно улики! Однако их, этих очевидных вещественных доказательств, почему-то нет. Ни трех  отравленных трусов нет, ни двух. Ни даже одних — а уж они-то точно должна были быть. Но их нет. Есть бутылочка с отравленным горлышком, которая, уж извините, даже при самом изощренном воображении никак не объясняет теорию с отравленными трусами.

Отдельный вопрос — в чем смысл отравления именно трусов. На него также ответа нет (ну, кроме обычного объяснения на все случаи жизни — «вот до чего деградировала путинская система»). Потому что при всех тех же задачах и условиях гораздо эффективнее было бы намазать ядом внутреннюю поверхность носков: несравненно меньшим будет выветривание отравляющего вещества, а воздействие — более пролонгированным.

Да вообще намазать ядом можно было бездну всего вокруг — хоть те же простыни с наволочкой. Которые, между прочим, скрыть  от любого независимого анализа (в отличие от трусов) ничего не стоило — как только Навальный покинул номер, их переодетые горничными чекистки немедленно бы сняли и отправили на утилизацию под более чем естественным предлогом уборки и смены белья. На зубную щетку элементарно было нанести яд — при этом даже если у Навального был какой-нибудь сосед/соседка по номеру, его бы яд точно не задел. Что ж до такого очевидного способа не додумались? Ну, натурально, полная деградация спецслужб, да?



3. К вопросу о том, зачем нужны были поправки в Конституцию:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/figu-vam-a-ne-57-mlrd-primenili-izmeneniia-v-konstituciiu-rossiia-ne-zaplatit-iukosu-5fe70b4ddba1eb4af8dd8481

Россия не собирается выплачивать Ходорковскому и его компании $57 млрд. Это следует из решения Конституционного суда, который однозначно постановил, что решения иностранных судов не распространяются на Россию до тех пор, пока это решение не признано самой Россией.

Напомню, что в предыдущей редакции Конституции был спорный пункт о приоритете международного права над законами Российской Федерации. Как этот странный пункт туда попал непонятно, но теперь, после изменений в Конституции, этот досадный казус был исправлен.

«Конституционный суд Российской Федерации дал определение, согласно которому, пункт 1 статьи 23 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» не допускает временного применения международного договора до момента вступления в силу федерального закона о его признании.»

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3151806.html

Напомню, что бывшие акционеры ЮКОСа в 2007 году обратились в Постоянную палату третейского суда в Гааге с требованием признать действия России по национализации ЮКОСа незаконными. В итоге, после долгой волокиты Арбитражный суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в $57 млрд.

Россия, обоснованно, не признает юрисдикцию Арбитражного суда в Гааге в этом деле, так как это внутреннее дело России, и никакие международные организации его рассматривать не имеют права. Но проблема была в том самом пункте Конституции, которая как бы обязывала Россию признать решение суда в Гааге.


https://olegmakarenko.ru/2033724.html


Кто такие враги народа, улица Марата и часы для Нотр-Дама

Понедельник, 28 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Коммунисты вывесили плакат со Сталиным и с надписью: «Теперь вы поняли, кто такие враги народа?»

Безотносительно моего отношения к КПРФ, вопрос и в самом хорош. Коллеги, а действительно, хоть теперь-то мы с вами понимаем, кто такие враги народа? Если понимаем, укажите, пожалуйста, в комментариях на этих врагов. (Меня, пожалуйста, в перечень не включайте, это будет слишком уж очевидной шуткой).

Ссылка на источник фото:

https://www.facebook.com/mikhail.gumanov/posts/3792164704169141


2. Противники возвращения исторических названий написали в комментариях, что улицу Марата в таком случае пришлось бы переименовывать в Грязн'yю:

https://olegmakarenko.ru/2031150.html?thread=782834990#t782834990

Как будто отдельные неблагозвучные примеры отменяют то, что в общем случае родные названия – связанные с историей места – гораздо лучше политически ангажированной безвкусицы.

Кроме того, Грязная – только одно из дореволюционных названий улицы. Вначале улица называлась Преображенская Полковая (в честь первого русского гвардейского полка, расквартированного неподалёку), а с 1856-го 1918 год называлась Николаевской в честь Николая I, при котором на улице было построено несколько важных зданий:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Улица_Марата_(Санкт-Петербург)

Что нам дороже: наш родной гвардейский полк, наш родной император или французский революционер Жан-Поль Марат, не имеющий никакого отношения ни к России, ни к Петербургу, ни тем более к этой конкретной улице?

Для справки: месье Марат, которого пропаганда называла «другом народа», прославился тем, что был одним из главных вдохновителей революционного террора и уничтожения «врагов народа». Благодаря его активной агитации и кровожадным призывам в 1792 году во Франции произошёл первый крупный эпизод расправ над «контрреволюционерами» (без суда и следствия), когда было убито 1100-1600 человек (на самом деле, жертвами стали преимущественно или обычные уголовники, или просто случайные люди, которым не повезло оказаться за решёткой в тот момент):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сентябрьские_расправы

Затем, в эпоху якобинского террора в 1793-1794 годах, когда были гильотинированы 16 тысяч французов, а ещё 10 тысяч убиты в тюрьмах без суда, товарищ Марат для спасения революции «требовал казни 20 тысяч аристократов, затем 40 тысяч, а потом – 270 тысяч»:

https://biography.wikireading.ru/138521

Дело кончилось тем, что после термидорианского переворота якобинцев самих гильотинировали. Марат избежал участи коллег по партии лишь потому, что дворянка Шарлотта Корде успела отомстить ему за короля немногим раньше. Наверное, излишне пояснять, что революционеры немедленно казнили мадемуазель Корде и бросили в тюрьму её родственников.

Понятно, почему в 1918 одной из главных улиц Петербурга дали имя французского террориста. Непонятно, зачем цепляться за это название сейчас, в 2020 году.


3. Россия поможет беспечным французам восстановить погибшие в пожаре часы:

https://rg.ru/2020/12/16/reg-szfo/v-peterburge-izgotoviat-gigantskie-chasy-dlia-notr-dama.html

Один из петербургских часовых заводов создаст часы для собора Парижской Богоматери, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ассоциацию по восстановлению здания.

Утраченные часы были созданы в 1867 году, длина механизма превышала два метра. Точное время показывалось сразу на четырех циферблатах. Уникальные часы после пожара не подлежат восстановлению.

Сейчас петербургские часовщики изучают все материалы о часах-гигантах. В самой Франции изготовить такой механизм не могут ни на одной фабрике, технология производства утрачена. Но у часовщиков в Петербурге такой опыт есть, например, на атриум Центрального детского магазина на Лубянке они установили часы весом 4,5 тонны. Длина механизма составляет 7 метров.

Напомним, пожар в соборе Нотр-Дам произошел в мае прошлого года. Пострадала большая часть здания, в частности, разрушен шпиль, пострадали внутренние помещения. Сейчас ведется масштабное восстановление собора.


https://olegmakarenko.ru/2033491.html


Карточное воровство: нам стоит взять с американцев пример

Понедельник, 28 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


В США есть хороший закон: если мошенники воруют ваши деньги с карточки, вы просто обращаетесь в банк, и банк безропотно возвращает вам украденное. Клиент ничего и никому не доказывает: клиенту достаточно сказать, что он хочет отменить вот эту транзакцию на 10 тысяч долларов, которая прошла по карте три недели назад, и банк оперативно проводит отмену.

Банку при этом безразлично, знали ли мошенники кодовое слово, пароль к банку-клиенту или ещё какую-нибудь «секретную» информацию. Если даже грабитель заберёт у прохожего карту и под дулом пистолета заставит его сообщить пин-код, банк всё равно вернёт снятые с банкомата деньги.

Значимых убытков банки из-за этой практики не несут. Мошенников относительно немного, а когда они начинают наглеть, банки или перекрывают канал фрода, или сажают в тюрьму мошенников. Общество в целом от такого закона выигрывает.


В России теоретически тоже есть закон о Национальной платёжной системе, согласно которому банки обязаны откатить любую подозрительную транзакцию, если клиент успел подать заявление в течение 24 часов. На практике, к сожалению, эта норма в России не работает.

Передаю слово хорошо знакомому вам gaz-v-pol, с которым мы обсуждали этот вопрос в переписке.


Кратко: норма закона [в России] написана так, что банк сам ничего не вернёт. В некоторых случаях можно вернуть утраченные деньги через суд с банка либо с сотового оператора.


Подробно. Закон 161-ФЗ "О национальной платежной системе" действует в разных редакциях с 2011 года. Этот вопрос — в статье 9 закона:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115625/b0062cfb1c3cae710d57f0557303e78760a31d16/

Как видно из статьи 9, законодатели в РФ и США по-разному провёли грань, разделяющую риски банка и клиента.

В России банк освобождается от обязанности вернуть деньги, если клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без его согласия (абзац 15 статьи 9 Закона о национальной платежной системе).

Вот банк и говорит — ничего не верну, так как вы сами нарушили порядок.

Летом в ВТБ был сбой — похоже, что вправду именно в софте банка. Много историй о пропаже денег, в том числе от людей технически грамотных. Деньги пропали без смс и ввода пароля, например:

https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=379459

У тебя в ЖЖ комментатор написала, что у неё ВТБ, и мошенники ничего не украли — но она сама смогла сделать транзакцию со своего счёта без SMS-подтверждения. Пишет, что готова свидетельствовать об этом, доказать несложно, все смс есть.

https://olegmakarenko.ru/2001962.html?thread=776456490#t776456490


Про срок в 1 сутки

Действительно, этот закон ухудшил положение клиента — он ввёл клиенту новую обязанность, уведомить банк о том, что мошенники украли деньги не позднее следующего дня после того, как в банк-клиенте спорная операция отразится (ч. 11 ст. 9 Закона о национальной платежной системе).

Если клиент не уведомил банк за сутки — до свидания. Не заходишь в банк-клиент каждый день? Сам виноват. Глючит банк-клиент? Доказать это почти невозможно, банк будет говорить "наш софт сертифицирован, не глючит". Хотя случаи невозможности зайти в банк-клиент бывают массовые, их скрыть трудно:

https://smart-lab.ru/blog/631461.php

И в ВТБ недавно был случай, когда много людей (все бывшие клиенты Банка Москвы) вообще не видели в приложении остатки по счетам. Если у кого-то украли деньги в этот момент — мой прогноз, что суд он проиграет. Юристы ВТБ будут говорить: "Вы не заявили в течение суток". ВТБ не признает, что банк-клиент глючил. Доказать это трудно, разве что кто-то догадался у нотариуса зайти в банк-клиент и зафиксировать факт неработы (ещё не зная, что деньги у него украли).

Замечу, что столь жёсткие для клиентов правила введены лишь по отношению к электронному мошенничеству. Если речь идет о подложном платежном поручении на бумаге, подделке подписи на чековой книжке при снятии со счета наличных — общее правило о безусловной обязанности банка восстановить остаток по счету, вытекающее из общих правил обязательственного права (ст. 312 ГК РФ), должно применяться. На практике банки и тут не возвращают сразу — пользуются тем, что суд по такому делу это года два, а то и три, ибо нужна экспертиза, а проценты нужно платить мизерные. Но для истца ситуация более благоприятна, так как у банка нет аргумента "Вы не уведомили банк в течение суток".

Вот, к примеру, история с банком Хоум Кредит. Мошенничество (неэлектронное) было 19.11.2016, клиент обнаружил и заявил в банк 25.11.2016, решение суда 21.06.2018. Уложились всего в полтора года, т.к. банк пошёл на мировое соглашение, увидев что судья встанет на сторону клиента.

Если бы жульничество было электронным, банк бы просто сказал — почему только через 6 дней обратились? Слишком поздно, до свидания.

В США, напомню кратко: клиент должен только заявить:

— "операция не моя" в течение 60 дней (а не одних суток, как в РФ);
— подтвердить, что карта при нём.

И всё, полный возврат средств (уже писал у тебя в комментарии точные ссылки на законы США + объяснение, что будет, если заявил после 60 дней, либо если отправил мошенникам физически саму карту).

Выше я приводил примеры только ВТБ и Хоум Кредит, однако примеры есть и по другим крупным банкам.

Не только банки идут в суд с аргументом "наш софт не может глючить, он сертифицированный". Я был на судах по Ростелекому, который добавлял в счета абонентам несуществующие международные разговоры. Связисты тоже заявляли "наш софт сертифицирован", и выиграли почти все суды. Но не все — начали проигрывать, когда удалось от посольства Гвинея-Бисау добыть справку, что в их стране нет и никогда не было такого номера телефона. Позвонить на него невозможно и никогда не было возможно. Тут уж суд встал на сторону бабушки (которая по данным Ростелекома десятки часов говорила с этим номером).

http://ozpp.ru/news/rostelekom-proigral-ozpp-sud-o-zashchite-delovoy-reputatsii.html


Вот ещё история успеха. Жулики перевыпустили сим-карту, и за счёт этого украли деньги истца из банка. Судебное разбирательство шло 3 года, закончилось в пользу истца — взыскали компенсацию с МТС (в иске к банку отказали, так как вины его сотрудников не нашли):

https://mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/cassation-civil/details/bb2ad525-6571-4984-aa24-5fb921a3c57c

Желающим более подробно ознакомиться с судебной практикой по этому вопросу рекомендуется статья в свежем "Банковском обозрении" (почти всё в пользу банков):

https://bosfera.ru/bo/operacii-bez-soglasiya-klienta-banka-praktika-po-predotvrashcheniyu



Подведу итог. Россия, несомненно, должна перенять американский опыт: всю ответственность за карточное мошенничество надо возложить на банки, так как это будет и разумно, и справедливо. Банки, как показывает статистика, дополнительных расходов даже не заметят, а вот социальное напряжение в обществе снизится значительно.

https://olegmakarenko.ru/2033154.html


Реконструкция лиц древних, преемственность от Империи и Лех Валенса о примирении

Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В последнее время начали появляться проекты по фотографической реконструкции облика знаменитых древних людей по сохранившимся изображениям. Художники используют для этого обучаемые нейросети, которые анализируют античные статуи, монеты и так далее. Канадский дизайнер Даниэль Вошарт, например, смог восстановить облик большинства древнеримских императоров:

https://vk.com/@mania.apple-kak-dizainer-s-pomoschu-neiroseti-i-fotoshopa-voskresil-impe



Итальянский художник Алессандро Томази занялся древними греками и византийцами:

https://twitter.com/ATomasi__



В некоторых случаях удалось достичь крайне убедительной фотографической точности. Вот, например, «отец истории» Геродот:

https://twitter.com/ATomasi__/status/1341342720334422017



Возможность посмотреть на исторических героев как на обычных людей весьма впечатляет. Тот же итальянский автор даже смог создать фотопортрет византийского императора Юстиниана на основе не статуи, а мозаики (см. заглавную картинку к посту).

С нетерпением ждём, когда нейросети и художники доберутся до истории России. У нас, к сожалению, не сохранилось скульптурных портретов старше 18 века, однако есть немало изображений в иконографическом стиле (с той же примерно степенью условности, как в случае Юстиниана, или даже меньше). Кроме того, у нас есть реконструкции по черепу методом Герасимова:

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Forensic_facial_reconstruction_(Russian_school)

Теоретически возможно восстановить фотографический облик большинства правителей России чуть ли не до 15 века, а также отдельных князей более ранних эпох.

По мере накопления данных к процессу могли бы подключиться и генетики, чтобы приблизительно определить средний вероятный облик родителей или детей известных персонажей.

К примеру, у нас есть реконструкции по черепу Ярослава Мудрого и его праправнука Андрея Боголюбского, однако мы не знаем, как выглядели Владимир Красно Солнышко (отец Ярослава), Владимир Мономах (внук Ярослава и дед Андрея) или Юрий Долгорукий (правнук Ярослава и отец Андрея). Не исключено, что когда-нибудь с определённой долей условности можно будет восстановить внешний вид всей этой цепочки.


2. Читатели указали на письмо МВД, где вопрос нашей преемственности от Российской Империи разъясняется официально:

https://ru.m.wikisource.org/wiki/Письмо_МВД_России_от_6.04.2006_№_3/5862

…в формально-юридическом смысле Российская Федерация действительно является правопреемницей Российской Империи (Российского государства). Однако данный юридический факт нуждается в разъяснении и по существу института правопреемства, и с точки зрения существующей международной и отечественной практики правопреемства.

…Российская Федерация является государством-преемником Российской Империи не непосредственно, а опосредованно…

Мнение, что правопродолжение Российской Федерации от Российской Империи «…в той форме, которая принесла бы России пользу, восстановила бы средствами права ее честь и славу, как древнейшего государства» очень спорно по ряду причин:

1) Никто не оспаривает, что Россия является древним государством с богатейшей историей и культурой. Российская Федерация занимает достойное место в мировом сообществе государств и ей нет необходимости «…восстанавливать средствами права честь и славу».

2) Признание правопреемственности современной России от Российской Империи может вызвать непредвиденные последствия. Например, тогда может возникнуть вопрос о правопреемственности Российской Федерации от СССР? На основании чего Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН? Может встать вопрос о принадлежности части территории острова Сахалин, островах Курильской гряды, входивших в состав Японской, а не Российской Империи. Нынешняя Калининградская область не входила в состав Российской Империи, а город Выборг входил в состав Великого княжества Финляндского и т. д.

3) Современной России многие страны предъявляют претензии как правопреемнице СССР. Правопреемственность Российской Федерации от СССР признана мировым сообществом, соответствует принципам международного права. Неизвестно, как отнесется мировое сообщество к заявлению о правопреемственности Российской Федерации от Российской Империи. Можно предположить, что это будет расценено как очередное проявление «имперских амбиций».

Таким образом, допущение возможности признания правопреемства Российской Федерации от Российской Империи может повлечь за собой возникновение новых имущественных претензий со стороны других государств и отдельных частных лиц, а также иных непрогнозируемых политических, экономических и социальных последствий, связанных с неразрешенностью правопреемства СССР от Российской Империи и легитимностью вхождения Российской Федерации при вновь открывшихся обстоятельствах в современные международные институты.



3. Первый польский президент Лех Валенса, когда-то главный борец за независимость Польши от советского влияния, теперь выступает за примирение и сближение с Россией:

https://lenta.ru/news/2020/11/18/valensa/

...мы не сможем перенести ни Россию, ни Польшу с их мест (...) Наши ссоры приводят к тому, что на нас зарабатывает третий», — поведал бывший глава государства. Он уточнил, что имеет в виду несколько стран, включая США.

В частности, Валенса раскритиковал решение нынешних польских лидеров покупать американский сжиженный газ вместо российского. «От Гданьска всегда будет ближе до Москвы, чем до Вашингтона», — напомнил политик, рассуждая о выгоде. Он также назвал нынешнего президента Польши Анджея Дуду «несчастьем для страны».

Ранее Валенса говорил, что Польше следует примириться с Россией. По его словам, «эпоха раздела границ» уже давно прошла, уступив место эпохе дискуссий, которая предполагает уже совершенно другие решения.


Даже в странах, которые особенно сильно поражены русофобией, адекватные люди понимают, что с Россией надо дружить: нравится это местным националистам, или нет.

К сожалению, политическая система этих стран устроена таким образом, что признавать этот факт публично влиятельные люди могут только после выхода на пенсию.

https://olegmakarenko.ru/2032911.html


Ненужная газификация, электромобили от Эппл и австрало-китайская война

Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. На карте газификации России, которую мы с вами недавно обсуждали, Сибирь зияет упрекающей темнотой. Стратегия «Газпрома» предполагает постепенную газификацию и Сибири, по мере строительства новых магистральных газопроводов и освоения сибирских месторождений. Вместе с тем некоторые полагают, что ковровая газификация в Сибири… не нужна. Вот что пишет читатель ogon_777:

https://olegmakarenko.ru/2028361.html?thread=782331465#t782331465

Мне не очень понятен смысл убыточной газификации регионов, где три человека на квадратный километр, зато леса девать некуда. Современные твердотопливные котлы вполне годная штука.

На Юге восточной Сибири стоят ГЭС на Сибирских реках. Электричество стоит по рублю за киловатт. Там газ во многих местах нафиг не нужен, заморачиваться с газовыми котельными.

Даже старые дома всё чаще переводят на электроотопление. Причём уже есть даже не частные, масштабные государственные инициативы.

"Компания «Россети Сибирь» переведет на электроотопление частный сектор в Красноярске. Инвестиции в проект, который охватит около 15,2 тыс. домовладений, составят 1 млрд руб. В компании говорят, что в Сибири это будет первый опыт масштабного перевода частных домов с печного на электрическое отопление. Авторы инициативы рассчитывают, что проект позволит улучшить экологическую обстановку в городе. "

Пилотный проект планируется реализовать в микрорайоне Покровка, который насчитывает 3 тыс. частных домов. В «Россети Сибирь» „Ъ“ уточнили, что всего в Красноярске компания планирует перевести на электроотопление около 15,2 тыс. частных домов. Работы по проекту предполагается начать в этом году, а завершить в течение двух лет."

«Пилотный проект позволит отработать концепцию электроотопления в Красноярске с предоставлением специального тарифа, стимулирующего уходить от угля и дров. Этот опыт может быть масштабирован на весь частный сектор и позволит уже в ближайшей перспективе существенно снизить экологические проблемы города»,— пояснили в пресс-службе, отметив, что переход на электроотопление для жителей частного сектора является добровольным."



2. Эппл обещает через несколько лет выкатить свой собственный электромобиль, причём не обычный, а с передовой технологией батарей:

https://lenta.ru/news/2020/12/22/app_car/

Автомобили проекта Titan, запущенного компанией еще в 2014 году, будут отличаться новой «прорывной» технологией батареи. Собеседники агентства утверждают, что новая конструкция аккумулятора может «радикально» снизить стоимость батарей и увеличить запас хода автомобиля. По утверждению источника, Apple пытается усовершенствовать технологию литий-железо-фосфатных аккумуляторов.

Один из источников также уверяет, что компания готовится продемонстрировать следующий уровень технологий: «Как в первый раз, когда вы увидели iPhone», — сравнил он. Предположительно, после запуска конвейера завод компании будет производить более 100 тысяч электромобилей в год.

Отмечается, что шагом вперед для проекта стало возвращение в 2018 году на руководящий пост ветерана Apple Дуга Филда, ранее работавшего в Tesla Inc.


Положение опасно разжиревшей на бирже Теслы становится всё более тревожным.

Компания Илона Маска создала себе имидж этакого «электромобильного Эппл». Позывы престижного потребительства заставляют людей покупать новые айфоны, несмотря на их заряженную цену и спорную практическую ценность (по сравнению с предыдущими моделями или другими производителями). Примерно такой же «престижный» продукт предлагает Тесла.

Если Эппл таки выйдет на электромобильный рынок, будет интересно посмотреть на битву двух гигантов пиара. Сладкозвучные названия «айкар» или «ябломобиль» несомненно заставят покупателей выстраиваться в очереди.


3. Неприятно быть сателлитом США. Австралия самым позорным образом поддержала американские обвинения в адрес Китая из-за коронавируса, а теперь страдает из-за последствий ответной торговой войны. Впрочем, сложности начались и у самого Китая:

https://lenta.ru/news/2020/12/21/yzol/

Некоторые китайские города ввели ограничения на потребление электричества из-за нехватки термального угля. Его дефицит произошел из-за торгового конфликта с Австралией. Страна является одним из крупнейших поставщиков угля в КНР, пишет Financial Times. Фактически Австралия оставила часть провинций без света, власти решили отключать его из экономии.

Китайские заводы и станции зависят от австралийского угля. Теперь они испытывают проблемы и ищут альтернативу. Запасы угля в стране упали до двухлетнего минимума, а цены на него взлетели на 60 процентов. В декабре власти провинции Хунань заявили, что учреждения сократят потребление электричества ради экономии, а уличное освещение в городах будут отключать на ночь. В провинции городе Чанша решили прекратить электроснабжение лифтов.

Китай начал конфликт с Австралией в октябре, после того, как последняя призвала к международному расследованию происхождения коронавируса. В ноябре Пекин решил прекратить закупку у Австралии как минимум семи товарных категорий.


России, разумеется, это выгодно. Мы заинтересованы в том, чтобы продавать Китаю больше угля.

https://olegmakarenko.ru/2032774.html


Как интернет уничтожает социальное неравенство

Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


Контекстная реклама долго меня мучала, назойливо предлагая срамные утехи, безвкусные предметы статусного потребления и жуликов разных сортов. Адблок не помогал, так как я пользуюсь Яндекс.Браузером, который отказывается блокировать Яндекс.Директ.

Я случайно наткнулся на решение проблемы, когда изучал стоимость кирпичей по время подготовки очередного поста. Когда рекламодатели учуяли мой интерес, они начали соблазнять меня кирпичами, керамическими блоками и монолитными фундаментами. Такая реклама пришлась мне по душе, поэтому я взял за правило щёлкать периодически по «кирпичной» рекламе, узнавая, чем там заманивают меня строители в очередной раз. Если уж избавиться от рекламы под корень невозможно, пусть это будет милая моему сердцу реклама кирпичей.

Современные технологии — великий уравнитель. Богат я или нищ, я всё равно обречён пользоваться тем же поисковиком, тем же навигатором и, вообще, всей той же интернет-инфраструктурой, что и остальное человечество. Пожалуй, быть богатым теперь даже невыгодно, так как в корпорациях рассчитывают на массового потребителя, и потребители «немассовые» остаются из-за этого в пролёте. Реклама в Яндекс.Навигаторе давит не так сильно: её можно отключить, забравшись глубоко в настройки. Но есть ведь ещё, например, и чёрные сеошники, которые выводят мусорные сайты на первые места поисковиков!

— Что делать, если прорвало стояк с горячей водой?
— Многие сейчас интересуются, что делать, если прорвало стояк с горячей водой, это тема сохраняет актуальность во все времена. Стояк с горячей водой, если его прорвало, большая проблема, так как горячая вода, вытекая из стояка, может залить вашу квартиру и квартиру соседей снизу. Так что же вы можете предпринять в той сложной ситуации, если стояк с горячей водой прорвало? Мы опросили специалистов, чтобы они ответили нам, как лучше поступить, когда в квартире прорвало стояк с горячей, например, водой…

Было бы неплохо иметь платный поисковик, который фильтровал бы откровенно мошеннические сайты, на которых нет ничего, кроме копипасты из других мест. К сожалению, поисковики бесплатны, но при этом они не способны даже на такую мелочь, как показ первоисточника контента! Я вот прямо сейчас взял наугад фразу из моего старого поста и забил её в два наших главных поисковика: "если вы хотите, чтобы вас посадили за мешок картошки, вам придётся сильно постараться". Моего блога не было даже на первой странице: вся выдача была заполнена копипастой.

Ладно мой блог, при поиске по моему собственному блогу я всегда могу уточнить, на каком конкретно домене нужно искать. Но мне ведь подсовывают копипасту и по другим запросам: по загадочным для меня причинам поисковики не считают нужным учитывать, кто разместил контент первым, а кто через неделю передрал его один в один.

Подобные нерешаемые проблемы есть сейчас везде: в фильмах, в компьютерных играх, в сервисах такси. Мы пользуемся дешёвыми услугами, так как они из-за своей массовости зачастую лучше дорогих услуг. Обеспеченный человек может заказать себе дорогое такси, но обычно заказывает эконом-класс, так как дорогого такси надо ждать час, а «народное» приедет через 5 минут. Телефоны для обеспеченных людей стали признаком неумения разбираться в вещах. Смартфон, которым пользуются десятки миллионов, почти всегда лучше, чем уникальная, выпущенная тиражом в 500 экземпляров игрушка. Если вы можете позволить себе условный айфон, качеству вашей жизни уже особо некуда расти. Даже если вы захотите потратить на телефон в 10 или в 100 раз больше, вам предложат ровно тот же айфон — только с золотым корпусом и с бриллиантовой коллекцией русского рэпа на карте памяти.

Пожалуй, единственное исключение, которое я знаю — это спрятанные за пэйволлом блоги, типа нашего «Клуба Зелёной Свиньи»:

https://sponsr.ru/greenpig

Там, да, заплатив небольшую сумму, можно увидеть качественно иной контент. Однако Киберпанк 2077 предлагает одни и те же баги как для младшего помощника банковского клерка, так и для владельца банка: не существует никаких компьютерных игр «для богатых», ибо хорошую игру практически невозможно сделать без армии поклонников, которая из богатых людей состоять не может.

Большая часть людей не замечает этого фактического равенства, так как искренне жаждет жить «лучше Сидоровых», то есть выкладывать в инстаграм селфи с палубы яхты или из салона роллс-ройса, как сделал это недавно один региональный руководитель КПРФ. Но если отложить понты в сторону, выясняется, что «ехать» доступно уже всем, пусть иногда и без «шашечек».

У огромной части нашего общества большая половина жизни проходит уже внутри компьютера, то есть уже практически при коммунизме из советской фантастики: изобилие бесплатных ресурсов даёт возможность не тратить денег вовсе, а платные ресурсы обходятся столь дёшево, что доступны любому пользователю со средним заработком.

С одной стороны, меня это раздражает, так как ориентация на массового пользователя побуждает разработчиков делать откровенно плохие продукты: игры с донатом, выхолощенные желтушные сайты, неприлично толерантные фильмы. С другой стороны, мы движемся вперёд, и цифровой мир 2020 года, при всех его недостатках, на порядок более удобен и развит, нежели цифровой мир 2010 года. Лично я готов заплатить эту цену за стремительный рост.


PS. И, да, чтобы два раза не вставать. На одном из компьютеров у меня стоит лицензионный Микрософт Ворд 2019 года. Его интерфейс и его баги меня порядком раздражают, однако он по-прежнему значительно лучше, чем бесплатный аналог от Либре Офис. Вместе с тем у меня именно в Ворде не работают клавиши Ctrl-Влево и Ctrl-Вправо, тогда как во всех остальных приложениях они замечательно функционируют. Система, если это важно, Виндоуз 10, также лицензионная.

Как полагаете, в чём тут может быть проблема?

https://olegmakarenko.ru/2032501.html


Запрет на агитацию в интернете, блокировка американских соцсетей и штраф для коррупционера

Суббота, 26 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Госдума в первом чтении приняла законопроекты, которые предполагают введение запрета на незаконную предвыборную агитацию в интернете. Проблема в том, что пока не было дано внятных публичных пояснений, что является незаконной агитацией, а что не является, и попадает ли выражение своего личного мнения под этот закон. Читатель gaz_v_pol пишет:

https://olegmakarenko.ru/2031150.html?thread=782825006#t782825006

Интересен вводимый запрет на незаконную агитацию в интернете. Написано максимально рамочно, без конкретики. Но вообще-то, если смотреть формально, незаконной агитацией считается любой призыв голосовать за или против каких-то кандидатов, указание на то, за какую партию будет голосовать избиратель, описание возможных последствий избрания какого-то кандидата, распространение информации, где преобладают сведения о кандидате в сочетании с позитивными и негативными комментариями, при условии, что ее изготовление не оплачено из избирательного фонда кандидата и не согласовано с избиркомом.

Спрашивается, если какой-то избиратель призовёт в соцсетях своим читателей к голосованию за какого-либо кандидата — будут ли за такое штрафовать? (если не было оплаты через избирательный фонд и согласования с избиркомом). А если это не просто избиратель, а владелец популярного ЖЖ или Ютуб-канала с большим числом подписчиков?

Закон сформулирован нечётко, мнения юристов разделились (см. например обсуждение здесь).



2. Готов для подписания законопроект, который позволит заблокировать в России американские соцсети:

https://lenta.ru/news/2020/12/25/censura/

В Совете Федерации одобрили законопроект, согласно которому возможна блокировка YouTube, а также соцсетей Facebook и Twitter за цензуру российских СМИ, сообщает «РИА Новости».

Согласно документу, зарубежные IT-платформы могут быть заблокированы для российских пользователей в случае, если будут ограничивать доступ к информации по расовой, национальной и политической принадлежности, которая публикуется российскими медиа. Решение о мерах будет приниматься при согласовании с Министерством иностранных дел России.

Также вводится возможность для Генпрокурора страны присвоить владельцу информационного ресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ. Ответные меры включают блокировку, замедление трафика и административные штрафы — от нескольких тысяч до трех миллионов рублей.

В пояснительной записке к документу авторы указывали, что Twitter, Facebook и YouTube в 2020 году блокировали информацию российских СМИ.


С одной стороны, ограничивать такими мерами свободу слова, пускай даже американскую, дело неблагодарное. Тем более, что большинство россиян использует тот же Ютуб скорее для просмотра развлекательного контента, а не ради какой-либо политики (что, разумеется, не мешает навязывать аполитичным зрителям в рекомендациях политические видео вполне определённого толка).

С другой стороны, Россию совершенно явно дискриминируют в американских соцсетях, причём не только на уровне СМИ, но и на уровне простых россиян.

Лично я бы, пожалуй, Ютуб блокировать не стал, однако решение принимаю не я.


3. В России осудили ещё одного чиновника-коррупционера, приговорив его к 15 годам лишения свободы, а ранее изъяв незаконно нажитые активы на 11 миллиардов рублей:

https://tass.ru/proisshestviya/10353421

Также коррупционеру был выписан штраф на 49 миллионов рублей. Если активы были изъяты достаточно тщательно (а имущество, как теперь принято, забирают в том числе и у родственников), коррупционер ушёл в минус даже в чисто финансовом плане.

Как я ранее писал, воровать невыгодно:

https://olegmakarenko.ru/2021963.html

Государство должно работать над тем, чтобы донести это правило до общества.

https://olegmakarenko.ru/2032195.html


Перекур вместо работы, многострадальная Великобритания и отслеживание иностранных активов

Суббота, 26 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Аркадий Райкин убедительно доказывает пользу частной собственности вот в этом весёлом монологе, который мне прислали читатели (см. заглавное видео).

Действительно, только государство может себе позволить постоянный бардак. У частника обычно нет достаточного запаса прочности, чтобы долго нести убытки от бардака: частник или приходит в итоге в чувство, налаживая поставки строительных материалов, или разоряется, уступая место более умелому организатору.


2. Великобритания поплатилась за свои заигрывания с «коллективным иммунитетом» (британцы поначалу отказались от введения серьёзных карантинных ограничений). Теперь там не просто коронавирус, а коронавирус-мутант. И это всего лишь вишенка на торте многочисленных бед несчастной страны:

https://lenta.ru/news/2020/12/22/brit/

За первые восемь месяцев финансового года государственные займы Великобритании выросли до рекордных 240,9 миллиарда фунтов стерлингов (323 миллиарда долларов). Мутировавший коронавирус, отсутствие сделки Brexit, рост расходов на борьбу с пандемией — все это приближает экономику страны к обрыву, пишет Bloomberg.

Только в ноябре расходы превысили налоговые поступления на 31,6 миллиарда фунтов стерлингов (около 42,4 миллиарда долларов). В результате Великобритания столкнулась с самым большим бюджетным дефицитом за всю свою историю (в мирное время). В четвертом квартале ожидается спад экономики, надежды на восстановление в начале следующего года исчезают, пишет издание. Виной тому мутировавший коронавирус, из-за него Лондон прекратил авиасообщение со многими европейскими странами.

Вирус в сочетании с отсутствием сделки Brexit может привести к росту заимствований до почти 450 миллиардов фунтов стерлингов (604 миллиарда долларов) в 2020-2021 годах, при этом чистый долг превысит 125 процентов ВВП в следующем году. В ноябре долг вырос почти до 2,1 триллиона фунтов стерлингов (чуть менее 100 процентов ВВП).


Пока неясно, повлияет ли эта новая, значительно более заразная форма коронавируса на эффективность разработанных к настоящему моменту вакцин.


3. Вывозить капитал из России всё сложнее и сложнее. Россиянам теперь придётся сообщать Налоговой весьма подробные сведения о своих иностранных активах:

https://lenta.ru/news/2020/12/22/aktivy/

Федеральная налоговая служба (ФНС) решила усложнить жизнь богатым россиянам. ФНС расширила перечень зарубежных активов, о которых гражданам придется отчитываться, и заставила раскрывать данные о них. С 2021 года нужно будет предоставлять информацию не только о движении денежных средств, но и сведения об иных финансовых активах, указали в ФНС.

Газета «Ведомости» обратила внимание, что перечень сделан открытым. Уточняется, что речь идет о ценных бумагах, производных финансовых инструментах, долях в уставном капитале юридического лица, долях участия в иностранной структуре без образования юридического лица и «иных финансовых активах».

Что именно понимается под последним — не указано, официального комментария по этому поводу пока не было. Издание предполагает, что теперь налогоплательщиков заставят самостоятельно идентифицировать свой актив и заявить о нем. Примечательно, что до этого компании, где у россиянина нет контрольного пакета, налоговиков не интересовали.


https://olegmakarenko.ru/2031975.html


Почему прозрачность лучше тендеров

Суббота, 26 Декабря 2020 г. 11:14 + в цитатник


Смешной провал у коррупционеров. Налоговая выложила в интернет базу по бизнесу, который получает поддержку от государства: забиваешь туда ИНН своей фирмы, и видишь, какую помощь тебе оказали.

Любопытные бизнесмены начали проверять там свои фирмы и с удивлением обнаружили, что их, оказывается, в режиме нон-стоп консультировали за счёт государства. Жулики брали наугад фирмы из справочника, а потом рисовали бумаги, согласно которым они якобы оказывали этим фирмам какие-то услуги:

https://rmsp-pp.nalog.ru/
https://www.klerk.ru/buh/news/508659/

Посмотрел, и удивился оказывается нам, в поте лица оказывали «консультационную поддержку» в количестве 40 часов, в течении одного дня 31.07.2020 Государственное бюджетное учреждение Ярославской области.


Тоже проверила и в одном своем предприятии нашла 30 часов «Организация участия в выставочно-ярмарочных и иных мероприятиях». А в другом 8 часов проведения семинаров.


Нас оказывается 4 раза консультировали. Удивлю завтра шефа.



Клерк пишет, что «по факту реальную поддержку получают единицы», но это, понятно, фантазии вечно недовольных журналистов — в реальности честной помощи гораздо больше, чем воровства, просто про нормальную работу государства нашим СМИ писать неинтересно.

В любом случае, воришки попались с поличным: среди бизнесменов весьма высока доля принципиальных людей, готовых тратить время на борьбу с коррупцией. Многие напишут заявление в прокуратуру, указав, что честное имя их организации использовали для распила бюджетных денег.

Единственное, что меня смущает, невнятная страничка «сообщить об ошибке в реестре» на сайте Налоговой:

https://rmsp-pp.nalog.ru/feedback.html

Там указано «направьте сообщение организации, предоставившей поддержку», из чего я заключаю, что жалобы бизнесменов имеют шанс попасть как раз к тем коррупционерам, которых бизнесмены хотят вывести на чистую воду. Впрочем, это соображение очевидно, поэтому, повторюсь, многие или сами напишут заявление в прокуратуру, или дадут поручение своим юристам.


Прозрачность здорово помогает в борьбе с коррупцией, это правильный инструмент. Тендеры, например, коррупцию только взращивают, так как порядочный бизнесмен двадцать раз подумает, прежде чем соглашаться работать на государство за самую низкую цену. Государство — тяжёлый и неприятный заказчик, часто неспособный выполнять даже прописанные на бумаге обещания, не говоря уже об обещаниях неформальных. Там, где частнику можно сделать работы за миллион рублей, с государства надо просить два миллиона, закладывая в смету запас на проволочки, бюрократию, мелкие придирки и юридическую головную боль. Тендер, однако, устроен таким образом, что там побеждает лучшая цена, из-за чего за работу стоимостью в миллион рублей государство в итоге платит полмиллиона.

В итоге или тендер укрепляется неформальными договорённостями, благодаря которым государство всё же получает нормальную услугу, или на тендере выигрывают откровенные бракоделы, которые заставляют скупого платить дважды или трижды.

Прозрачность гораздо эффективнее. Пусть чиновник выбирает поставщика самостоятельно, но потом выкладывает в интернет подробные сметы, чтобы все могли проверить, не закупает ли государство стальные гайки по 20 тысяч долларов за штуку, как это делают в США.


Я надеюсь, кстати, что когда-нибудь мы придём к прозрачности решений чиновников, которые формально являются бесплатными, а на практике выливаются в гигантские траты бизнеса. К примеру, если простой инспектор налоговой отправляет за год 5 тысяч бумажных писем с требованием лично явиться в Налоговую, он незаметно для общества растрачивает впустую 15 тысяч рабочих часов предпринимателей, которые можно скромно оценить в 50 млн рублей. За такое, конечно, надо строго наказывать, так как с технической точки зрения нет совершенно никаких проблем решать все вопросы по электронной почте.

Также настоящим бедствием являются физические адреса, которые даже сейчас, в эпоху удалёнки, по-прежнему необходимы для ведения бизнеса. Представьте: одной рукой государство поддерживает малый бизнес, а другой рукой сжимает ему шею, заставляя тратить по 100+ тысяч рублей в год на совершенно ненужный в 2020 году офис.

Вот серьёзно, уж лучше бы отменили физические адреса и ввели вместо них налог в 10 тысяч рублей в месяц. Сами по себе эти деньги небольшие, даже для начинающих бизнесменов, однако необходимость спускать их по требованию государства в канализацию демотивирует невероятно.

Из-за проблемы физических адресов и бумажных писем бизнесмены считают государство неповоротливым монстром, безнадёжно застрявшим в докомпьютерном прошлом. Это несправедливое суждение, но ложка дёгтя надёжно портит всю бочку мёда.


Полагаю, было бы здорово сделать государственный механизм прозрачным, чтобы мы имели возможность прямо спросить — почему инспектор Часожорова вызвала предпринимателя к себе в кабинет вместо того, чтобы позвонить ему по телефону или отправить письмо по электронной почте. К сожалению, пока что я не вижу простого способа, при помощи которого можно было бы заставить государство учитывать расходы бизнеса на визиты в Налоговую, на аренду пустых помещений и на выполнение прочих бессмысленных бюрократических требований.

https://olegmakarenko.ru/2031731.html


Коронавирус в Антарктиде, самый северный капитальный объект и электромобили в России

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Мы живём в глобальном мире, в котором границы крайне проницаемы, из-за чего огородиться от общемировых напастей, вроде пандемии или экономического суперкризиса, почти невозможно. На днях коронавирус достиг Антарктиды, так что теперь заражены все 6 континентов Земли:

https://nplus1.ru/news/2020/12/22/antarctic-covid

На чилийской антарктической станции Хенараль-Бернардо-О'Хиггинс выявлено 36 случаев COVID-19: всего заболели 26 военнослужащих и 10 гражданских работников, сообщает издание El Mercurio со ссылкой на Министерство обороны Чили. Это первая вспышка коронавирусной инфекции в Антарктиде: до сих пор она была единственным континентом, до которого не добралась пандемия.


Всё большее уважение вызывают Китай и Южная Корея, которые смогли почти полностью задушить эпидемию на своей территории.


2. Россия поставила очередной рекорд в категории «самые северные». Завершено строительство военной базы на Земле Франца-Иосифа:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/rossiia-zavershila-stroitelstvo-samogo-severnogo-v-mire-kapitalnogo-obekta-5fe212dcdd254a6b86e9ac24

«Арктический трилистник» — единственный в мире объект капитального строительства, возведенный на 80-м градусе северной широты. Только представьте как сложно было его возводить, а уж доставлять туда строительные материалы это вообще подвиг.

Между тем, на базе создано все необходимое для проживания 150 человек личного состава в течении полутора лет. Полностью автономно. На базе организованы казармы, спортзал, пункты управления, гаражи, склады и прочая инфраструктура. Общая площадь комплекса — 14 тысяч квадратных метров.

Это уже не первый подобный комплекс.


Наш контроль над Арктикой усиливается. Стратегически это очень важно, хотя в экономическом плане, вероятно, вложения в арктическую инфраструктуру отобьются ещё не скоро.


3. Быстрый рост электромобильного рынка в России выглядит маловероятным. И дело не только в том, что электромобили до сих пор остаются слишком дорогими игрушками, которые невыгодно покупать без субсидий со стороны государства (такая же ситуация в большинстве стран):

https://lenta.ru/news/2020/12/22/car/

Цена оказалась главным сдерживающим фактором при покупке электромобиля, об этом заявили 83 процента опрошенных россиян, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование «Будущее мобильности 2020/2021» компании Arthur D. Little.

Респонденты считают электрокары слишком дорогими, им также не нравится отсутствие зарядной инфраструктуры и долгое время заправки (57 процентов опрошенных). Еще 54 процента отметили неготовность электромобиля к холодам. Решением проблемы может стать субсидирование, которое должно покрыть не менее 20 процентов стоимости машины, считают эксперты.

Минимальная цена нового электромобиля на российском рынке — около трех миллионов рублей. Tesla стоит до 15 миллионов.

Кроме стоимости существует также фактор холодов. Развитие такого рынка в России может происходить только локально в ряде регионов (например, в Краснодарском крае, Владивостоке или Астрахани), отмечают аналитики.


Теоретически, если нефть и бензин очень сильно подорожают, либо если зелёные радикалы каким-то чудом захватят власть, электромобиль может стать выгодной покупкой и у нас. Вместе с тем проблему холодного климата снижение цены на электромобили не решит.

https://olegmakarenko.ru/2031446.html


Запрет на брань в соцсетях, война грибов и старые названия улиц

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Окультуривание Интернета продолжается. Наши депутаты решили, что сетевое пространство – ничем не хуже любого другого публичного пространства, следовательно, нужно вычистить оттуда нецензурную брань. Любопытно, как будут считать ЖЖ и Яндекс.Дзен: по суммарному числу посетителей или по каждому блогу отдельно. Если по суммарному числу, многих блогеров ждут неприятные сюрпризы.

https://lenta.ru/news/2020/12/23/no_mat/

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который обязывает соцсети находить и блокировать посты с незаконным контентом. Как говорится в итоговом варианте текста, под запрет подпадают и публикации с матом. <…>

Согласно тексту законопроекта, соцсети, которые за сутки посещают более 500 тысяч пользователей из России, будут обязаны лично проводить мониторинг контента. Речь идет о порнографии с несовершеннолетними, данных об изготовлении и использовании наркотиков, способах совершения самоубийства и призывах к нему, рекламе дистанционной продажи алкоголя и интернет-казино. В документе отдельно говорится о запрете на «материалы, содержащие нецензурную брань».

Соцсети при этом также обяжут выявлять информацию с оскорблением органов власти и государственных символов страны, призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных акциях протеста.



2. Читатели дали пояснение по мухоморам в журнале «Мурзилка» (призывающим «изводить буржуев» в год смерти Ленина). Это отсылка к русской народной сказке «Война грибов», хорошо известной в те времена:

http://www.raruss.ru/russe-moderne/3745-polenova-war-of-mushrooms.html

Царь грибной боровик,
над грибами полковик,
под дубочком сидючи,
на все грибы глядючи,
повелел, приказал
всем грибам на войну идти.

Собирайтесь, рыжички,
отправляйтесь на войну!
Отказались рыжички:
мы богатые мужички,
не идем на войну!
Собирайтеся, опенки,
отправляйтесь на войну!
Отказалися опенки:
у нас ножки очень тонки,
не идем на войну!

Собирайтеся, белянки,
отправляйтесь на войну!
Отказалися белянки:
мы столбовые дворянки,
не идем на войну!
Собирайтесь, волнушки,
отправляйтесь на войну!
Отказалися волнушки:
монастырские мы служки,
не идем на войну!

Собирайтеся вы, грузди,
отправляйтесь на войну!
Отвечали грузди:
мы грузди-ребятушки дружны,
возьмемся за ружья
и пойдем на войну!


По одной версии, грибы воевали с ягодами, по другой – с царём Горохом. Интересно, что звание полковника имел последний русский царь, Николай II.

Моя гипотеза про белые грибы, похоже, полностью подтвердилась. Белый гриб – это вид боровика, а грузди (их основной вид) – также белые.


3. Мнение историка Андрея Савина по поводу возвращения исторических названий улицам:

https://lenta.ru/articles/2020/07/07/savin_2/

Лента.Ру: Так что делать с переименованиями? Они нам нужны?

Андрей Савин: Безусловно, и процесс возвращения исторических имен, и переименования должны продолжаться, но с тактом и учетом экономических реалий. Здесь неплохо было бы позаимствовать опыт большевиков времен нэпа. Им хватило выдержки терпеть «старорежимные» названия по меньшей мере дюжину лет — и мы потерпим тоже. Тем более что люди, как правило, давно деидеологизировали советские названия, наполнили их для себя новым смыслом.

Мне очень нравится практика, когда в некоторых российских городах на домах наряду с нынешним названием улицы размещаются таблички с ее прежними, в том числе советскими, именами. Таким образом улицы превращаются в настоящие места памяти. Возможно, если бы муниципалитеты сделали так по всей России, этого на данный момент было бы достаточно.


Не удивлюсь, если в итоге у нас примут закон, по которому на размещение табличек со старыми названиями улиц и площадей станет обязательным.

https://olegmakarenko.ru/2031150.html


Создатель или перекупщик? Наушники CGPods Вадима Бокова из Тюмени (часть 3 из 3)

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 11:02 + в цитатник


Продолжение интервью с Вадимом Боковым, часть 3 из 3.

Первая часть: https://olegmakarenko.ru/2030504.html
Вторая часть: https://olegmakarenko.ru/2030740.html

О ваших наушниках в интернете рассказывают чуть ли не из каждого утюга. В рекламной кампании участвуют блогеры уровня Wylsacom или Леонида Парфенова. Как у вас поставлен маркетинг, сколько тратите на него – и с каким результатом?

Вот тут недавно я опубликовал свою статью с максимально подробным описанием всего маркетинга по CaseGuru, от и до. Как что строилось, сколько вкачали денег, сколько вернули. Без утайки и по чесноку – читайте, а кто хочет – пробуйте сами повторить со своей электроникой. Я считаю, что рассказывать такие вещи, личный опыт – штука важная. Потому что потерять миллионы рублей на рекламе – проще простого. Но при правильном подходе…

Я тебе дам цифры, итог. В сумме в 2019-2020 году мы ввалили в продвижение/рекламу 26 млн рублей. В результате продали почти 52 тысяч наушников, в деньгах – 220 млн рублей. Средние траты по маркетингу на одну продажу – 500 рублей. Вложил одну сумму, извлек другую – в 8,5 раз больше. А еще лучше то, что от всех этих работ, вне зависимости от моих дальнейших телодвижений по маркетингу, будет огромный «хвост продаж». Поэтому реалистично планирую, что по рекламе на каждую проданную пару наушников планка со временем упадет до 350 рублей. К слову, я же говорю только про Россию, Украину и Беларусь. А в 2021 году – планирую прорываться в Amazon!

Мне очень повезло по части команды, которая занимается маркетингом. Но повезло не сразу. Сначала я слил миллион рублей стараниями пафоснаго московского PR-агентства. Которое сделало мне группу ВК, страничку в Инсте + там же таргет, устроило убогий фотосет с наушниками. Из конкретно рекламы – пара интеграций у блогеров и обзоров на YouTube. Одно размещение даже сработало в плюс по продажам. Что как бы намекнуло мне – маркетинг не имиджевое фуфло, а все-таки реально инструмент прямых продаж. Только инструмент этот должен быть в правильных руках.



Фотка от того самого агентства. Круто, да? Наушник занимает 2% снимка. Видно где-то ДВЕ ТРЕТИ «уха», а распорка, одна из ключевых фич, вообще скрыта растением. Фотка красивая, но мой товар на ней совершенно не представлен.

Есть кейс московского агентства, которое своей работой привлекло 6 100 покупок по китайскому бренду Bluedio. Что еще круче – при итоговых затратах 444,16 рублей на одну продажу.



Спустя некоторое время я таки был в поисках нормальных маркетологов. И снова услышал про то самое агентство от своего знакомого, человека-глыбы в мире пиара Романа Масленникова. Речь шла об АМР (Агентстве Марины Рожковой, а впоследствии – Агентстве БЕЗ Марины Рожковой) и его директоре Михаиле Фадееве.



Это мы в гостях у Дмитрия Пучкова «Гоблина». Рекомендую к просмотру полную версию нашего общения

Миша со своими сотрудниками-экспертами внимательно изучили мой продукт, выделили ключевые фишки. Оформили в документ под названием «вводные», чтобы у любого блогера всегда в видео или тексте был единый набор преимуществ. И пошли работать. Наработали на охват в 130 млн зрителей за полтора года. По продажам, еще раз – я вложил 26 млн рублей, а заработал 220 млн рублей – почти в 8,5 раз больше. Это на заметку детям, которые считают, что маркетинг – бесполезная трата денег и лишнее обременение покупателей. Типа все эти неэффективные PR-пляски заложены в цене продукта, а покупателю приходится оплачивать маркетинговые игрища брендов. Это совершенно точно не про CaseGuru, что я и показал вам на конкретных цифрах.




И совсем уж смешно слышать какие-то обвинения при том, что у нас прямые продажи потребителю. На контрасте – не забыли еще, что у того же Elari основные продажи – федеральные сети? А значит, практически от всего дохода 40% бренд отстегивает сеткам. Просто отдает почти половину. Сравните это с тем, что у CaseGuru траты на маркетинг по факту составили за два года всего 13% оборота. Не 40%, а 13%. И речь о деньгах, которые мы не отдали какому-то дяде просто так, а вернули более чем восьмикратно. Это еще не все. Elari ведь тоже нужен маркетинг, обзоры, интеграции. Ну, об эффективности (вернее, НЕэффективности) трат опять-таки можно наглядно судить по вордстату ключевых моделей.




Или еще лучше – влепить на коробки какое-нибудь раскрученное лицо певца типа Jah Khalib. Ну и что, что продажам от этого ни тепло, ни холодно.



Что до денег – по моим сведениям, за дружбу певцу отстегнули что-то типа 15 млн рублей. И снова – деньги без отдачи, считай в печку. Так – бабки певцу, еще миллионы на рекламу… И это всё при отстегивании 40% дохода в карман федеральным сетям. Сколько там на сам продукт остается в цене – тысяча рублей? Вот это я понимаю – эталонный пример того, как сливают космические бюджеты на рекламу, а потребитель должен башлять за весь этот цирк. И платить именно за продукт в лучшем случае 20% от цены.



В итоге мы с Мишей Фадеевым практически стали бизнес-партнерами, а потому и решили устроить корпоратив летом 2020 года. Достойная награда за достойный труд, а не спуск миллионов рублей в никуда.


Может, было бы выгоднее не вкладываться в рекламу, а, скажем, инвестировать в какую-то крутую новую модель наушников?

Как я уже сказал, мы же не выкидываем деньги в трубу на маркетинг, в отличие от сливания безумных бюджетов огромными корпорациями. Возвращаем вложенные финсредства. А не пытаемся компенсировать из кошелька покупателя бездарные траты.

Больше продажи –> больше охват аудитории –> шире известность. Это данность, без которой не обойтись, ведь мы, в конечном счете, стремимся стать заметным B-брендом, быть на слуху, попадать в рейтинги лучших беспроводных наушников. Без маркетинга тут никак. Опять же, с правильной тактикой мы получаем достаточно и для разработки новых моделей – не переживайте, они на подходе. А пока – вот, скоро будет новая версия CaseGuru CGpods 5.0, в кейсе заменим microUSB на прогрессивный USB Type-C.

А вообще, знаете что… все эти «вместо рекламы на разработку потратились бы» попробуйте Илону Маску сказать. Вообще, Илон Маск – мой кумир и образец для подражания. Вот пусть не сливает миллионы долларов на презентации и маркетинг, а его инновационная продукция сама найдет покупателя, ага. Как же!


Я правильно понимаю, вы себя считаете тюменским Илоном Маском?

Ну а почему нет? В некотором смысле я тоже инноватор. Неутомимый инноватор, предприниматель, тусовщик, любитель всяческого «движа», визионер. Читаю о таких чертах характера Илона Маска – ну это же вылитый я! И мыслим мы одинаково.

Я понимаю, что с одной стороны нужно готовить уникальный продукт. Который несколько опередит свое время, который будет актуален еще долгие годы. И готовлю, создаю! Как это прямо сейчас происходит, например, с CaseGuru CGPods 5.0 и CGPods Lite. Они с минимальными доработками типа замены порта microUSB на USB Type-C будут продаваться еще минимум лет пять!

А с другой стороны – даже самый крутой продукт нужно правильно преподнести людям, красиво и эффективно отрекламировать. Ждать скромно в сторонке, пока тебя с твоим замечательным детищем заметят – удел лузеров и нытиков. Если я уверен в своих наушниках – не успокоюсь, пока вот каждому россиянину не расскажу, какая у меня классная продукция. Да, бабки нужно вливать огромные. Но выхлоп, при правильном подходе, получается солидным.

Я уже доказал, что умею инвестировать в рекламу с умом – вложил за полтора года 24,5 млн рублей, а забрал почти в восемь раз больше – 189 млн рублей оборота. Хотелось бы сказать классическое: «Как тебе такое, Илон Маск?». Но я и так знаю ответ – Илон стопудово одобряет.


Сейчас Вадим Боков – бизнесмен. А какая профессия указана у вас в корочке из вуза?

Под конец школы в голове сложился пазл – бизнес бизнесом, а запасной аэродром надо иметь. Если не выгорит у меня с предпринимательством, должна быть как страховка какая-то профессия. Денежная – чтобы хлеб кушать с икоркой регулярно, а не по большим праздникам. Так я стал IT-шником, получил «вышку» по информационной безопасности. Учился на матфаке, то есть с серьезным математическим уклоном. О том, что было дальше, я уже рассказал – товарищ по университету предложил вложиться в тему со смартфонами. И пошло-поехало.


Как думаете, пригодились вам полученные в вузе навыки, знания?

Улучшить, натренировать мозг к правильной аналитике, структурному мышлению и все в таком духе – пожалуй, тут вуз пригодился. Самое главное вы и так знаете – в универе стартовала моя бизнес-карьера. Не было бы у меня желания стать айтишником – кто знает, пришел бы я, в конце концов, к созданию собственных наушников? Может, сидел бы в отделе информационной безопасности какого-нибудь банка. Хотя ладно, не буду прибедняться: все равно самое малое – хотя бы попробовал при любых раскладах открыть свое дело.

Получается, сразу после выпуска вы с головой ушли в бизнес. С такой-то занятостью – как у вас обстоят дела на личном фронте?

Отлично! Главное же – найти подходящую жену. Мы с моей Кристиной познакомились в универе – учились в одной группе. Так что она меня поддерживала и была со мной, по сути, с первых же лет серьезного бизнеса.



Может, потому ей проще было привыкнуть к тому, что муж пропадает на работе. Потому что, если ты собственник бизнеса – будь готов пахать чуть ли не круглые сутки, включая выходные.



Кристина – мой надежный тыл. У нас сыну 2,5 года, дочке 6,5 лет. Я всегда уверен, что Кристина за ними присмотрит, воспитает правильно.

Знаю, что у многих бизнесменов жены – прямо какие-то мышки забитые. Я бы с такой не ужился. Сам люблю тусоваться, красиво проводить время в пафосных местах, не только в России. И везде вместе с Кристиной. Вот такая у нас крепкая любовь и взаимопонимание. У меня одно из пристрастий – жуть как люблю арендовать дорогие яхты. Знаете, как пришел к такому увлечению? У жены мечта была – на большой-пребольшой белоснежной яхте покататься по морю. Я и взял разок в аренду люксовое судно на три дня на Мальдивах. Недорого получилось по местным меркам, что-то около 450'000 рублей в сумме. И пошло-поехало. Теперь без люксовой яхты под моим управлением у нас с Кристиной не обходится ни один отдых у моря.




Как относитесь к привлечению родственников к бизнесу? Планируете в будущем передать CaseGuru в управление своим детям?

Что до моих детей – в стране все так быстро меняется, что загадывать сейчас наперед я не берусь. Захотят – пусть помогают папе. А то и вообще станут моими конкурентами. Дам денег на старт, помогу советом – а дальше пусть сами включают голову.

Вообще к родственникам в бизнесе отношусь спокойно. Но никакого блата, просиживания штанов. У меня не получится спрятаться за монитором – контора же маленькая, всего 15 человек. Дармоеды мне не нужны, однозначно. Если же у человека с навыками и желанием работать все в порядке – милости прошу в контору. Вот у меня тесть курьером, например, работает.


Кстати, о машинах. Откуда такая любовь к Porsche? Если верить Instagram, у вас в семье две машины этой марки.

Три! В порядке приобретения – Porsche Cayenne, Panamera и Macan.





Сам я больше всего люблю разъезжать на Панамере – нравится формат повседневного спорткара. Почему Порш? Премиум-класс, быстрые тачки, надежные, лучшие по рулёжке. С характером, историей. Очень много драйва в этих машинах. Прямо по всем трем своим автомобилям подтверждаю.



В бизнесе – как ни крути, но уровень машины имеет значение. Спрашивают, на чем катаешь, говоришь – на Порше. И сразу отпадает масса вопросов на тему того, кто ты и как тебя воспринимать.

Я - фанат Porsche. Но – именно на данном этапе моих финансов.



Если дальше все пойдет по плану, непременно обзаведусь Ferrari 488 Pista.



Классное же название – сразу понятно, Pista какой классный жеребец. Хотя это, скорее, машина выходного дня. А на будни, может, возьму что-то солидное типа Bentley Mulsanne. И станет в Тюмени одной достопримечательностью больше:) Кстати, в 2017 году я гонял в Сочи на прокатной Ferrari California – зверь-машина, конечно. Лишний раз убедился, что если и брать что-то круче Порша, то только «итальянца».



У меня вообще развита тяга к прекрасному, не только к машинам. Не так давно дома поставил здоровенный аквариум с тропическими рыбками. И как на подбор заполнил яркими, исключительно красивыми. Одна беда – тину надо регулярно убирать. Мне активно советовали сомиков завести, чтобы те кушали такое непотребство и чистили аквариум. Но мое обостренное чувство прекрасного просто не позволяет разбавлять тусовку ярких премиум-рыбок темными-черными унылыми сомами.


Почему такой успешный бизнесмен остался в Тюмени, а не переезжает в Москву? Даже для детей в столице наверняка было бы побольше возможностей для развития, учёбы, в конце концов, работы.

Честно скажу, Москва мне очень нравится. Не реже раза в год на недельку-две сюда приезжаю. Но пока я опасаюсь этого города, даже немного побаиваюсь. Прямо с семьей переехать сюда, растить здесь детей… Пока – не готов. В Москве же разврата много, пошлостей. Геи, лесбиянки. Испорченный, зажравшийся народ. В Тюмени люди попроще, тут и семьями мои дети наверняка быстрее обзаведутся. А это для меня важно! Чтобы не затягивали с браком.



У нас нет таких крутых ресторанов, как в Москве. Нет аналогичных по уровню вузов, развлечений в целом меньше. Ну, медицина похуже, конечно. Хотя меня пока это не очень заботит – мне всего 30 лет, чувствую себя прекрасно.

Но вот смотрю на себя в зеркало – родился, живу в Тюмени. И всё у меня в полном порядке. Выходит – как говорится, не место красит человека, а наоборот. Нечего на город пенять, надо везде уметь крутиться. Что до досуга – откровенно говоря, не особо страдаю. Регулярно летаю в разные страны на отдых. А откуда лететь на Мальдивы, из Москвы или Тюмени – разница невелика.


По вашему инстаграму складывается ощущение, что вы не вылезаете из курортов. Где предпочитаете отдыхать и сколько в сумме дней отдыха у вас набегает за год?

Люблю курорты, разного рода движ… Вообще меня к воде тянет! Вон, когда в Тюмени, постоянно в бассейн хожу.


https://youtu.be/wU-7SG-IAk8

Обожаю водную стихию в разных проявлениях – дайвинг, серфинг, гидроциклы! Водной охотой вот собираюсь заняться этой зимой.

А вообще я с семьей выбираюсь на отдых минимум на недельку 6-7 раз в год. Это раз в 1,5-2 месяца получается. А если суммировать, за год набегает примерно чистых 1,5 месяца, так сказать, отпуска. Очень люблю путешествовать по разным странам, но есть и любимые места. Прежде всего – Мальдивы. Примерно год как «распробовал» Сочи.



Отдых у меня смешанный – есть место активностям от горных лыж до серфинга. Есть и желание поваляться, расслабиться на пляже. Или на палубе большой белоснежной яхты. Обожаю яхты! Вообще, уметь отдыхать – очень важный навык. Если не успевать тормозить, то в бизнесе можно запросто свихнуться и даже потерять семью. Всегда же найдутся дела, чтобы круглыми сутками холить и лелеять свое предприятие.




Какие планы на 2021 год – и в бизнесе, и в семейной жизни?

Про бизнес уже говорил: прилагаю все усилия, чтобы денежный оборот по наушникам вырос на порядок. Не на сколько-то процентов, а реактивно, в 10 раз. Ситуация развивается так, что – тьфу-тьфу – своего я добьюсь. Семья – вот, два ребенка уже бегают по квартире. Получится – заделаем третьего в 2021 году. Вон, последние новости Росстата – в 2020 году рождаемость в стране снизилась на 5,4%. Непорядок! Буду самолично влиять на статистику.


Что бы вы посоветовали, если кто-то из читателей захочет стать таким же успешными, как вы?

Совет такой. Если у тебя нет цели, ты работаешь на того, у кого эта самая цель есть. И помогаешь такому человеку добиться своего. Когда-то я был самым простым, обычным 23-летним пареньком, зарабатывал в месяц 100-150 тысяч рублей. Но даже не думал останавливаться на этом прожиточном минимуме. Все мои мысли, действия были направлены на увеличение оборота, прибыли. На развитие моего бизнеса. Я не хотел довольствоваться малым. Как говорил Джейсон Стетхем:



Вот так я и советую стучаться в бизнесе.


Я понял идею: главное, настроить себя на победу. Но что конкретно-то нужно делать?

Учиться отдыхать. Серьезно. Люди не умеют отдыхать, не понимают важность этого процесса. Граждане не могут как следует расслабиться, прийти в себя, а потому плохо работают и остаются бедными. Как я уже сказал – мой рабочий график устроен так, чтобы каждые примерно полтора месяца давать себе отпуск примерно на неделю. Повторюсь, чаще всего на Мальдивах – рекомендую! Существует огромное количество способов сбросить стресс, наполнить себя новыми эмоциями – пляжи на курортах, катание на лыжах, яхтах, сноубордах и сёрфе. Дайвинг, в конце концов. Конечно, из-за коронавируса не во все страны открыт доступ. Но, в принципе, и в Сочи сейчас есть отличная развлекательная инфраструктура. Чтобы человеку, который хорошо работает, можно было отдохнуть – тут и горнолыжный комплекс, и отличные яхты, и пятизвездочные отели. Самое то для честного работяги!

Спасибо за интервью!

И вам не хворать!

https://olegmakarenko.ru/2031011.html


Создатель или перекупщик? Наушники CGPods Вадима Бокова из Тюмени (часть 2 из 3)

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 11:01 + в цитатник


Продолжение интервью с Вадимом Боковым, часть 2 из 3.
Первая часть: https://olegmakarenko.ru/2030504.html

Ваши CaseGuru CGPods выиграли у Elari NanoPods в большом сравнительном обзоре беспроводных наушников. Если смотреть по вордстату, ваши наушники ищут в два раза чаще, чем модели Elari. Как вам удалось показать такой хороший результат? Ведь Elari и начали раньше, и на полки в сетевые магазины зашли.

Как раз Elari – это наглядный пример того, как «федералы» могут убить бренд подчистую. Прямо эталонный кейс для тех, кто занимается поставками различной электроники. Если присмотреться, у Elari ведь не такие уж дорогие модели. Диапазон 3,5-4,5 тысячи рублей, модели CaseGuru продаются ровно в этом же ценовом промежутке. Теперь вспоминайте, о чем я говорил выше. У меня нет посредников, мне не надо отстегивать 40% цены в карман чужому дяде и при этом самому пытаться заработать.

Но маржа с беспроводных наушников даже близко не стояла с чехлами-пленками, совсем другие цифры. Не получится никак сделать крутой продукт, самому заработать и еще посреднику чуть ли не половину отвалить. Отзывы покупателей на наушники Elari позволяют мне сделать следующее предположение: цену на модели бренд установил и удерживает более-менее умеренную, но ему пришлось сильно экономить на качестве продуктов. Elari снизил издержки производства на всех этапах от разработки фишек и подбора комплектующих до банального тестирования готовых наушников.


Вот как скатилась ключевая модель наушников Elari за два года

Усугубилось это отсутствием у Elari понимания реальной картины по браку. Потому как, если у тебя основные продажи через «федералов», то и сервис замыкается на них же. Обратной связи нет, фидбэк почти нулевой. А это чревато, потому что так можно запросто пропустить важные косяки. Которые можно было бы, например, быстро исправить на заводе и устранить в следующих партиях. Поэтому, кстати, я даю прямую гарантию на свои наушники. Покупатель не ищет по городам и весям сервисный центр, в котором его горемычные «уши» вылечат, а просто отсылает брак мне. А я взамен присылаю новые. Покупатель доволен – его быстро и в полной мере удовлетворили. Я доволен – полностью владею информацией по браку и характеру поломок. Мой китайский «товарищ» – производитель – единственный, кто недоволен, ибо брак я отправляю ему.


Получается, к «федералам» вы – ни ногой?

Факт! У CaseGuru ведь все с точностью до наоборот по сравнению с Elari. Максимальный прямой фидбэк от потребителей – в чате на сайте магазина, в почте, в Instagram, по телефону, в конце концов. Мы мгновенно видим, все ли в порядке, есть ли некие массовые жалобы. Может быть, что-то нужно разъяснить потребителям или нам самими учесть в будущих моделях.

Еще раз про цену уточню. Мы держим максимально низкий ценник – и не только за счет игнора «федеральных полок». У нас минимальные сопутствующие издержки. Кто-то арендует огромные дорогущие офисы в центре Москвы, раздувает штат и так далее – как тут честная цена получится? Да никак. Теперь сравните – у нас небольшой, обычный недорогой в аренде офис в Тюмени. Штат – не упадите – всего 15 человек. Это включая уборщицу. Некоторые задачи на аутсорсе, если это выгоднее, чем держать человека на зарплате. Еще есть небольшой склад-шоурум в Москве, он нам вместе с тремя столичными менеджерами-координаторами обходится в 20 000 рублей в месяц. Двадцать тысяч! Я только на этой теме экономлю по полтора миллиона рублей в год.


Склад-шоурум и точка самовывоза CaseGuru в Москве – это мое партнерство с Михаилом Фадеевым из Агентства БЕЗ Марины Рожковой. Миша обслуживает мой бренд по части маркетинга. А заодно, как выяснилось, АМР оказывает неплохие услуги сопровождения интернет-магазинов под ключ. Для меня это – разгрузка своих менеджеров и продажи без затыков.


Российские предприниматели обычно «выпускают» брендированные TWS-наушники так: заказывают 20-30 моделей с разных фабрик, тестируют, выбирают картошечку. Затем говорят китайцам, какой бренд лепить на коробочку и на сами «наушники». Делают заказ на много тысяч штук. А у вас всего лишь три модели, и вы, кажется, не спешите расширять линейку. Неужели на китайских фабриках больше не нашли ничего интересного?

С вашим вариантом выпуска брендированных наушников нас роднит только первый этап – изучение доступных моделей. Дело было так. В конце 2017 года наш агент производил инспекцию производств, лично общался с директорами предприятий. Выискивал – что у кого есть интересного по теме TWS-наушников. В одной из таких бесед директор фабрики и рассказал о разработке перспективной модели. Той самой, что вы знаете как первое поколение CaseGuru CGPods. То есть, подчеркиваю, мы уже по первому опыту встряли не в оценку готовой продукции, а приняли непосредственное участие в процессе создания наушников.


Первое поколение – CaseGuru CGPods 4.2


Обычно российские заказчики выбирают модели по принципу «чтобы не глючило», а на всё остальное, включая дизайн и функционал, не обращают особого внимания. Почему вы решили отойти от проверенной схемы, заняться вместо простой перепродажи разработкой?

Две причины. Во-первых, в силу опыта по защитным стеклам и чехлам мы не боялись ввязываться в такие дебри. Мозг уже привык думать, анализировать, находить решения производственных процессов. То есть наушники уже не были каким-то уникальным опытом. Просто продукт, который надо проанализировать, оценить конкурентов, досконально разобраться в доступных аппаратных решениях. По необходимости подобрать фабрику. Точно так же мы могли без опаски взяться за смартфоны, смарт-часы, да хоть роботы-пылесосы. Без разницы, какая электроника, если у нас уже есть представление о нужных этапах подготовки или подбора моделей.


Первое поколение – CaseGuru CGPods 4.2

Вторая причина, по которой мы решили стать соавторами модели. У меня сразу было желание делать крупный бренд на долгую перспективу, с интересной, уникальной продукцией. Категорически не хотелось встать в ряды барыг, которым лишь бы сиюминутно привезти-продать какой-то китайский хлам. Я хотел найти узкую нишу и основательно сфокусироваться на ней. С въедливым, душевным и ответственным подходом. А не как у типичных зонтичных брендов – нахватать в Китае разносортный шлак – глядишь, что-нибудь да и выстрелит! Так что, если видите бренд, который каждый год завозит по 3-4 новых модели наушников – бегите от него как от огня. Ничего хорошего в его ассортименте вы, скорее всего, не найдете. Или найдете, раз на пятый. Заплатив до этого за четыре дерьмовых модели. Оно вам надо? Правильно, оно вам не надо. Зачем пополнять ряды тех, кто оставляет гневные отзывы на наушники на разных сайтах. В то время как другие граждане выбирают продукцию CaseGuru и радуются жизни.


Уверен, на момент вашего поиска модели для выпуска были сотни вариантов. Чем зацепила разработка, которая в итоге превратилась в первые CaseGuru CGPods?

Модель была слишком уж непохожей на 99% того, что я видел. С кучей убойных фишек. Взять хотя бы корпус. Не обычный пластиковый, хрупкий кейс. А цилиндр из профессионального авиационного алюминия. Мы всех блогеров в видеообзорах заставляли прямо-таки становиться на кейс и показывать, что футляр нагрузку в сотню кг легко выдерживает. Недавно один обозреватель вообще испытал кейс CaseGuru CGPods на электрическом прессе. Объективные данные – максимальная нагрузка 220 кг! Там же плющили кейс AirPods – жалкие 84 кг.

Хотите видео этого занятного эксперимента? Наслаждайтесь:

https://www.youtube.com/watch?v=nZNBpfMTFq0





Другая важная фишка, которая стала визитной карточкой бренда и в других моделях CaseGuru – влаго-защита по серьезному стандарту IPX6. Как по мне, любые TWS-наушники – это повышенный риск контакта с водой. Мало ли, под дождь попадешь, в лужу уронишь, кофе-чай разольешь прямо на «ушки».




https://www.youtube.com/watch?v=tbrJDgqiD30

Купили вы «эплЫ» за 16 000 рублей… Господи, 16 000 рублей за вставные наушники… Так вот, купили, случайно искупали – и привет, снова выкладывай за пару оглобелек половину средней месячной зарплаты жителя регионов. Бред? Бред! А мы прямо говорим – в наших наушниках можно плавать в бассейне, принимать душ. Мы даже называем свои модели анти-зашкварными. Типа – от грязи и серы их можно мыть прямо под краном, с мылом! Вот это я понимаю – личная гигиена.




Третье – мне понравилось управление. Сенсорное – не нужно постоянно жать на кнопки и вдавливать наушник в ухо. Легонько коснулся, команда принята. Далее – 11 команд, все доступны сразу. Простым и логичным запоминанием, куда и сколько жать для тех или иных действий. До сих пор, сколько ни смотрю, модели CaseGuru одни из самых навороченных по количеству функций управления смартфоном. И это постоянно отмечают покупатели в отзывах о CGPods! У других то управления громкостью нет, то перехода между треками. Про AirPods вообще молчу – пара-тройка команд, а дальше – полюбите Siri.



Наконец, в наушниках предусмотрены силиконовые, сменные распорки. Чтобы не выпадали из ушей. Думаете, это фича только для тех, кто занимается спортом? А вот и нет. Что впоследствии и подтвердили отзывы на мои наушники. Это не очевидно, но и в обычной жизни при активной мимике лица «ушки» начинают хуже держаться. Вы попробуйте в наушниках посмотреть смешную комедию – такую, чтобы как минимум улыбаться «от уха до уха». Гарантирую, постоянно будете поправлять выпадающие «ушки». А если есть распорки – держак всегда отличный.



Но тут ведь ещё даже не пахнет чем-то вроде «CaseGuru CGPods – создано в России».

Именно. Но есть один нюанс. Можно быть пассивной биомассой и никак не делать лучше мир вокруг. Только вякать на форумах и в комментариях, что мол в России никто ничего не умеет делать и придумывать. А можно, засучив рукава, с головой влезть в тему и разобраться в ней, насколько возможно. Изначальная версия китайских наушников, которая должна была уйти в производство – это плохой продукт. С хитовыми задатками, о которых я сказал выше. Но по итогу именно из-за видения китайских разработчиков «исходник» CaseGuru CGPods первого поколения так и остался бы нишевым продуктом с мизерными продажами. Это факт. Остался, если бы не наша работа…

По моей личной указке, после лично моего изучения ситуации с доступными комплектующими были внесены ключевые изменения в модель. Дешманский, совершенно никакой чип Jerry уступил место более продвинутому и качественному аналогу Bestechnic BES2000U. Отвратительный микрофон заменили на нормальный. Я правил даже очевидную безвкусицу. Помните белую версию модели, там алюминиевые детали кейса окрашены в серебристый цвет. Изначально кругляш справа, который нужно вращать, чтобы открыть-закрыть кейс, был черным. Я не знаю, зачем. Я не понимаю, исходя из каких соображений китайцы сделали именно так. Я не понимаю, почему без вмешательства русского заказчика азиаты сами не могли додуматься поставить нормальный чип, микрофон, вместо уродской расцветки кейса сразу сделать нормальную однотонную.


Итак, у вас на руках готовая модель… Что было дальше – оглушительный успех? Тот же сравнительный тест беспроводных наушников вы выиграли именно с первым поколением CaseGuru CGPods.

Скажу честно. Да, были победы, отзывы от людей на беспроводные наушники в целом оказались весьма положительные. Но у меня взыграл внутренний перфекционист, потому первое поколение CaseGuru CGPods я считаю… Скажем так, далеким, очень далеким от совершенства продуктом. Хоть и с термоядерным потенциалом при правильном подходе. Что меня не устроило? Хотелось стабильной связи между наушниками, устойчивого коннекта со смартфоном. Bluetooth 4.2 бесил меня – там же, когда видео смотришь на ноуте или с телефона, всегда звук немного запаздывает.



Кнопка эта дебильная в кейсе... Не было автоматического включения наушников, когда их из кейса достаешь. Сначала надо нажать кнопку в футляре, а только потом извлекать «уши». Бред же!

При этом к конструкции кейса и самих наушников у меня претензий в целом не было – все равно я видел их хитовый потенциал. Только над начинкой надо было как следует поработать. Я понял, что надо что-то менять в подходе к созданию наушников. Например, менять китайских спецов на наших, родных, русских башковитых парней. Потому что я вкрай заколебался клещами вытягивать из китайцев нормальный продукт.

Может, надо было менять завод?

А смысл? Во-первых, продукт был завязан именно на это производство. Во-вторых, это такой общекитайский подход. Не было смысла рыпаться. Надо было до талого налаживать нормальный рабочий процесс с одним конкретным производством. Так что с заводом я продолжил работать, только между нами появилось две переменных. Постоянных, в смысле. Мой собственный технолог-инженер-электронщик, который и стал непосредственным руководителем этого и последующих проектов наушников. И опытный программист для задрючивания прошивок до состояния шик-блеск. У нас же как все граждане думают – впихни в наушники железки правильные, и будет счастье, стабильность коннекта, звук неземной красоты и т.д. Автоматически, сразу! Как бы не так! Без конкретного сношения с прошивкой весь этот аппаратный ансамбль будет работать, как отряд инвалидов. Поэтому без нормального программиста не было никакого смысла брать в штат инженера.

Еще раз – идти банкротиться в федеральные сети я не собирался – только честные цены и прямые продажи потребителям через интернет. Поэтому нанятых в штат недешевых профессионалов-разработчиков считал и считаю грамотным и по факту не таким уж дорогим вложением. Всяко лучше, чем отдавать 40% «федералам» и спонсировать их супернеэффективные гадюшники. Плюс, если утрировать, именно от нанятых мною спецов во многом зависит, построю я долгоиграющий большой бренд крутых наушников или нет.


Как дальше развивались события, получилось создать беспроводные наушники мечты?

Однозначно – да! В 2019 году мы подготовили и выпустили модель CaseGuru CGPods 5.0. Ключевое изменение коснулось чипа. В результате анализа рынка комплектующих и с учетом заложенного бюджета было выбрано лучшее решение. «Сердцем» модели стал Realtek 8763BFR, который затем мы использовали в следующей модели, миниатюрных CaseGuru CGPods Lite. Но вернемся к CaseGuru CGPods 5.0. Был доработан кейс – убрали эту ненавистную кнопку активации наушников. Теперь при извлечении из футляра наушники включались автоматически. Сами! Ура! Примерно полтора месяца ушло на допил прошивки – так, чтобы в полной мере раскрыть фишки чипа и удостовериться в стабильной работе модели в целом. Результат – чистый кайф. Наконец-то у нас получился продукт, за который действительно не стыдно.


Второе поколение – модель CaseGuru CGPods 5.0

Чуть не забыл! В первом поколении CaseGuru CGPods мы внедрили вместо «пик-пик» полноценную озвучку на русском языке. Нашли именно ту актрису, которая озвучивала Алису для Яндекса. Вот настолько мне хотелось заморочиться и сделать эксклюзивный продукт. Смысл в том, что вся партия CaseGuru CGPods в сумме составила не больше 1 500 штук. В Россию модели пришли двумя отправками. Так вот, для первой мы еще не успели внедрить озвучку. Поэтому у некоторых владельцев снятой с производства модели 4.2 все-таки присутствует «пик-пик» вместо женского голоса. Конечно, затем озвучка перекочевала и в CaseGuru CGPods 5.0.


В России до сих пор как-то не видно близнецов вашей модели. Зато на Aliexpress найти клоны (как минимум по внешности) можно без труда, по цене в 2-2,5 раза ниже. Типичный потребитель скажет – спасибо, молодцы, указали на интересную модельку. Пойду теперь, закажу её же на Aliexpress. Получу то же самое, только гораздо дешевле. Что ответите таким лайфхакерам?

Полный вперед, ребята! В интернете только и читаешь, какие все российские бренды жадные твари и барыги-перепродавцы, а счастье-то вот оно, под боком, на Aliexpress. Там та же самая продукция, только гораздо дешевле. Однако я что-то не вижу, чтобы российская «белая» розница хоть как-то заметно начала «сыпаться». Ей, рознице, в действительности начхать на мизерную долю любителей поиграть в рулетку китайского качества, на адептов самовнушения: «не, ну у меня точно то же самое. Говно какое-то, честно говоря, но… То же самое что и у российской конторы… Или нет?».



Если говорить о наушниках CaseGuru, в основной массе в продаже на Aliexpress – клоны первого поколения. Того самого, что нас не удовлетворило по стабильности связи между наушниками и смартфоном, по убогости Bluetooth 4.2 и другим моментам. Видел, как ничего не шарящие диванные эксперты форсят, например, ISKIL TWS-BS01. Ау, ребята, вы народу рассказываете про клоны СНЯТОЙ С ПРОИЗВОДСТВА модели CaseGuru CGPods, которая РАДИКАЛЬНО в худшую сторону отличается от CaseGuru CGPods 5.0. Перечитайте то, что я сказал выше. Минимум три раза перечитайте. И поймите, почему мы умиляемся этим всем: «да мы то же самое на Ali купим в Х раз дешевле». Как я уже сказал – полный вперед, кушайте, не обляпайтесь. Любите пруфы – вот, почитайте сравнительный обзор на беспроводные наушники, где участвуют китайские клоны и непосредственно первое поколение CGPods. Резюме – у азиатских аналогов и с качеством сборки, и с прочими вещами капитальные проблемы.


С первым поколением CaseGuru CGPods разобрались. А что насчет клонов CaseGuru CGPods 5.0? Вы, к примеру, указали чип Realtek 8763BFR. Если искать по нему, найти клоны именно CaseGuru CGPods 5.0 не составит труда.

Ага, не составит труда найти аж целых пару-тройку ссылок. Причем если вы внимательнее посмотрите, у одной половины предложений – «К сожалению, этот товар уже недоступен!». У второй половины – какие-то оптовые предложения, которые могут быть выброшены фабрикой на сайт чисто для привлечения внимания. Это я месяц назад где-то проверял. Вот буквально перед интервью поискал – а уже и нет основной массы ссылок. По рознице нашел ровно один линк, где, судя по всему, модель хотя бы с таким же чипом как у нас. Держите ссылку, я даже скрывать не буду. А смысл, если там цена – 4 100 рублей. За 340 рублей еще предлагают «Гарантия на ремонт в Russian Federation», итого 4 440 рублей. CaseGuru CGPods 5.0 тем временем стоит 4 490 рублей. Вот это да, вот это уделали меня китайцы, аж на 50 рублей дешевле продают вроде как клон. 1,11% выгода, ничего себе!



К слову, снова поражаюсь тому, что в голове у китайцев. Я куда ни гляну, почему-то даже в клонах с Bluetooth 5.0 – корпуса от версии с BT 4.2. Это там, где кнопка в кейсе. То есть, либо непонятно почему у китайцев нет доступа к современной версии футляра, либо это поголовно ленивые товарищи, которые не доработали прошивку для автоматического включения наушников при извлечении из кейса. Поэтому нужно жать кнопку, доставать «уши» – и тогда те включатся. Хотя опять же вот в этом обзоре сказано, что автовключение есть, а клавиша декоративная и не нажимается. Китайский бред какой-то, короче говоря.


И все-таки. Давайте допустим, что где-то на Али существует полный клон CaseGuru CGPods 5.0 за 2 000 рублей.

Ладно, допустим, чисто гипотетически. Сразу понятно, что никакой русской озвучки не будет, это раз. Второе – может чип и тот же, но далеко не факт, что там будет наша прошивка. Нет нашей прошивки – потенциально готовьтесь к проблемам связи наушников и смартфона. И традиционный аргумент российской розницы против Алика – гарантия. Бодаться месяц-полтора, чтобы получить замену браку с Aliexpress – норм. Знаете, через сколько в основной массе наш клиент получает новенькие наушники? В течение трех дней с моменты отправки нам проблемного экземпляра. В течение. Трех. Дней.

Я уверен, что при таком раскладе именно наш, а не Аликовый вариант купит любой здравомыслящий человек. Тот, кому действительно надо пользоваться TWS-моделью. А не превращать покупку наушников в увлекательный квест: «Попробуй купить без брака, и чтобы в целом работало нормально. Привезли хлам – посиди месяцок без наушников, пока продавец тебе их поменяет». Искренне считаю, что заниматься всем этим будет только тот, кому время девать некуда, а цель приобрести качественные, надежные наушники вообще не стоит.


Если не брать во внимание клоны, то остаётся ведь ещё Xiaomi с ее сверхдешёвыми аналогами за 1-2 тысячи рублей.

Да, есть. Даже относительно популярные. Но опять же, если смотреть хотя бы по России – я не вижу, чтобы наушники, электросамокаты, прочая продукция Xiaomi напрочь убила, просто уничтожила конкурентов. Есть действительно удачные, выгодные продукты. Но при этом есть и огромная масса моделей «на все деньги». Очень, очень скромные деньги, с соответствующим результатом. Если ваша цель – уложиться в 1-2 тысячи рублей, не вижу смысла в чем-то переубеждать.

Ищете то же, что и у CaseGuru CGPods, но гораздо дешевле – увы, разочарую. Наглядно – держите обзор-сравнение CaseGuru CGPods 5.0 и первого поколения Xiaomi Redmi AirDots.



В «дотсах» Xiaomi – максимально низкокачественный пластиковый кейс, даже без индикатора уровня заряда. Начисто отсутствует влаго-защита. На пять часов ниже суммарная автономность. Не буду пересказывать весь обзор, но там по каждому пункту у Xiaomi косяки. Так что сравнивать CaseGuru CGPods с таким дешманом – это как утверждать, что Lada Granta за 500 тысяч рублей в общем-то неплохой автомобиль. Поэтому тратить в 4-5 раз больше, около 2 млн рубчиков на какой-нибудь Audi A4 нет смысла. Очевидная же глупость.

CaseGuru CGPods 5.0 – это ваш флагман на все времена? Что скажете о других своих моделях?

Кроме CaseGuru CGPods 5.0, у нас есть еще три модели беспроводных наушников. Но ставку, помимо «пятерки», делаем только на одну. Сейчас расскажу, что к чему.

Наш второй топчик – CaseGuru CGPods Lite. Отзывы от девочек просто умилительные! Модель с самым миниатюрным в мире кейсом для беспроводных наушников. Да и сами «ушки» тут крохотные и незаметные.



Кейс подбирали с изюминкой. Покрытие – матовый софттач. Футлярчик округлый, как галька, приятно крутить-вертеть, прямо не хочется выпускать из рук.



Короче, кейс-антистресс, а еще он прикольно щелкает при закрытии. Сами наушники – как и CaseGuru CGPods 5.0, с крутой влаго-защитой IPX6. Можно хоть в душ, хоть в бассейне плавать и музыку слушать. Чип такой же, как у «пятерки», качество звука отменное. Для разнообразия кнопки не сенсорные, а аппаратные. Ну, чтобы люди могли выбирать, какой вариант управления им больше нравится. У «сенсора» плюс – легкие касания, не давишь на уши. Зато у «аппаратки» нет ложных срабатываний, если случайно заденешь область клавиш. Наконец, цена очень «вкусная» – 3 500 рублей, на тысячу дешевле CaseGuru CGPods 5.0.

Третья TWS-модель – Air CGPods, тоже за 3,5 тысячи. Это чисто эксперимент, посмотрим, как пойдет.



Да, это клон «яблочек». Покупатели нас очень-очень просили, постоянно спрашивали – будет ли «то же самое как у Apple». Мне сам форм-фактор таких торчащих оглобель не нравится. Плюс там есть особенность, невозможно сделать влаго-защиту. Но – раз народ требует, держите. Сделали тюменскую версию AirPods 2, только круче.



Дизайн наушников у нас симпатичнее. Не сплошной обмылок, а с плоской боковинкой. Не люблю сплошной глянец, поэтому основная часть покрытия – матовая. Расцветка изначально – только черный вариант. Народ в России любит не белый, не молочный, а именно черный цвет. У меня вот CaseGuru CGPods 5.0, и Lite предлагаются на выбор – в чернющем и белом вариантах. 70% продаж приходится на «темненьких». Поэтому с Air CGPods даже париться не хотелось, сделал в пику Apple. Там же только белая модель, чтобы выделиться, подчеркнуть – смотрите, я 16к рублей слил на наушники. А если вам эти подростковые понты не нужны, скорее всего, вы выберете черный цвет.

Признаю, малость дал маху. Повторюсь, сначала я предлагал Air CGPods только в черной расцветке. Но оказалось, в случае копий техники Apple люди желают еще и «фирменный цвет» компании. Поэтому частый вопрос потенциальных клиентов сменился с «А вот как у эпла, у вас есть наушники?» на «А вот у вас наушники, как у эпла, есть. А в белом цвете будут?». Так что – к моменту публикации этого материала в магазин CaseGuru уже подвезли и белую расцветку Air CGPods.



По управлению, конечно, удалось сделать на уровне других моделей CaseGuru – с десяток команд, а не вдвое меньше, как у Apple. Русская озвучка. USB Type-C поставили вместо Lighting. Важная мелочь, потому что владельцам нынешних Adnroid-смартфонов нафиг не сдался эпловский разъем. Заморочились по микрофону – поставили модель ровно с той же фабрики, что делает их для оригинальных яблочных «подсов». Цена – 3 490 рублей, в 4,5 раза дешевле «исходника». Но как-то особо развивать эту модель, такой форм-фактор у меня душа не лежит. Так, чисто для ассортимента и на радость народу.



Мы хорошо стартанули с полноразмерными беспроводными наушниками CaseGuru CGPods PRO. Долгоиграющая модель, считаю – чисто хит с фишками под завязку. Как мы их назвали – флагманские русские наушники-жЫрнобасы с цветомузыкой. Получились беспроводные наушники топ класса образца 2020 года всего за 3 тысячи рублей – в пять раз дешевле главного конкурента, Beats Solo3 Wireless за 15 тысяч рублей.



Что интересного – отключаемая разноцветная подсветка, пусть дети снимают диско-танцульки для своих Тиктоков.


https://youtu.be/TydDmmgO3aw

38 часов с одной зарядки, это уровень топовых конкурентов. MP3-плеер встроенный. Управление – и с кнопок, и сенсорное. По звуку постарались – что ни говори, а в основной массе народу нужен жирный, жЫрнющий бас. Это те же «Битсы» уже доказали. Ну и получите – в CaseGuru CGPods PRO можно включить спецрежим МЕГА-БАС, чтобы до дрожи звук был.

Окончание интервью: https://olegmakarenko.ru/2031011.html

https://olegmakarenko.ru/2030740.html


Создатель или перекупщик? Наушники CGPods Вадима Бокова из Тюмени (часть 1 из 3)

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике. Особенно если речь идёт о продукции, которую физически собирают китайские партнёры. Тюменца Вадима Бокова, знакомого вам по своим наушникам CGPods (бренд CaseGuru), часто обвиняют в том, что он всего лишь покупает у китайцев готовые изделия, а потом выдает их за отечественный продукт. Пишут, что точно такие же наушники можно купить на Али в два-три раза дешевле…

Публикую моё интервью с этим необычным предпринимателем, которое проливает свет на важную разницу между «создано в России» и «куплено наугад на Али».


Вадим Боков, тюменский бренд CaseGuru, беспроводные наушники CGPods

Вадим, здравствуйте. Давайте представим вас уважаемой публике – кто вы и чем занимаетесь?

Меня зовут Вадим Боков. Я основатель, руководитель и идеолог тюменского бренда CaseGuru. Мы специализируемся на создании собственных моделей беспроводных TWS-наушников. Именно так – сами, со своими штатными инженерами и программистами придумываем крутые продукты. От души – для людей. В этом плане CaseGuru реально самый нетипичный бренд наушников в России. Смотрю кругом, а у других российских контор поголовно как будто в головах засели микрокопии Дани Козловского и талдычат: «БАБКИ, БАБКИ, СУКА БАБКИ».



Как это бывает обычно – отечественные горе-предприниматели закупают китайский OEM-шлак контейнерами, не глядя… И впихивают в уши россиянам. Меня натурально тошнит от такого бизнеса, потому что я знаю всю изнанку китайских фабрик. Понимаю, какого днищенского уровня продукты в основной массе в магазинах нашей страны.

У нас два принципа. Номер один – сразу делать наушники на совесть. Качественные по всем фронтам. Чтобы не было стыдно смотреть в глаза покупателям за то, что получилось. Принцип номер два – строить только прямые продажи потребителю. Так получается поддерживать минимальную цену и при этом не экономить на качестве продукта. Не идти на сделку со своей совестью, короче. Никаких пиявок-посредников типа федеральных сетей, которые гребут себе уже 40% цены на полке. Я лучше на эти деньги найму себе в штат пару шарящих в теме разработчиков. А, забыл! Я ведь именно так УЖЕ сделал!



Чего вы хотели бы добиться в итоге? Обогнать Apple AirPods по продажам в России?

Может, и обгоним! У CaseGuru наушники в 3-4 раза дешевле «огрызков», при этом капитально круче, взять хотя бы влагозащиту. Отличный задел на победу получился, я считаю. Реально – по меркам и 2020, и будущего 2021 года – у нас наушники топ класса по супер-адекватной цене. Если серьезно – за три года хочу выйти на годовой оборот 10 миллиардов рублей. Так что буду тему с наушниками «качать до талого», как говорят в нашей провинции. Собираюсь урвать настолько большую долю рынка, чтобы последний школьник в нашей стране был в курсе, что такое CaseGuru. Вот, например, наушники JBL, Sony. Тут никаких слов не надо. Назвал бренд – и сразу любому Васе Торшерному понятно, что продукт крутой, от прошаренных звукарей. Вот и CaseGuru таким будет, отвечаю!

Есть и конкретная задача на 2021 год – продать за 12 месяцев 100 тысяч наушников CGPods. То есть почти в два раза больше, чем в сумме за прежние три года. За всё время существования линейки CGPods. А чтобы было веселее, я решил так – если не задачу не выполню, то устрою live-трансляцию в Instagram и сожгу свой Porsche Panamera. Вот это я понимаю, стимул!



Это что касается бренда. И себя не обижу – на всех парах мчу в клуб тюменских долларовых миллионеров. Хотя, как карты лягут – может, и в Москву переберусь, куплю апартаменты в Москва-Сити миллионов за сто рублей. Или вообще с потрохами выкуплю какой-нибудь небоскреб. К яхтам вот присматривался, разговаривал с капитанами, собственниками. Оказалось, проще брать в аренду на весну-лето. Возиться со своей яхтой – это надо зарабатывать так, чтоб плюс-минус миллион долларов был вообще не проблемой. Я до такого пока не дорос. Но стараюсь. Пока даже крупными покупками похвастаться не могу – вкладываюсь в бизнес. Разве что квартиру взял за 14 миллионов, ремонт ещё на 10 миллионов в ней делаю. А так максимально качаю бизнес, все мои бабки там сейчас крутятся.



Да у вас амбиции, как у Илона Маска! Покорение Марса как отдаленную цель не рассматриваете?

Если там есть марсиане, а у них есть уши, можно было бы с Маском договариваться о совместной экспансии. Шутки шутками, а у нас с Илоном кое-что общее есть, и это заметил не я. Мы оба бунтуем против ограничений, которые накладываются на людей культурой, социумом, современными технологиями. Если бы Маск опирался только на существующие технологии, ни один его проект дальше фантазий не пошел бы. Если бы он исходил из своих личных и материальных возможностей, тоже ничего путного не получилось бы. Сам он космолеты не конструирует, у него даже собственного конструкторского бюро нет, и предприятий своих нет. Что-то есть, конечно, но не в тех масштабах, которые позволяли бы реализовывать его сумасшедшие идеи. Все это у него, грубо говоря, на аутсорсе.

Я действую точно так же. У меня есть инженерно-технический персонал, но у меня нет собственного производственного предприятия. Зачем, если существует огромная производственная база – целый Китай с тысячами больших и малых предприятий? Но закупать на вес дешевку, которую китайские дети клепают за 3 цента в день, сидя на грязном полу в каких-нибудь трущобах Шанхая, я не стану. Я дорожу своим брендом, его репутацией. Я планирую его развивать до масштабов SpaceX Илона Маска (почему бы и нет?). Поэтому я работаю с достойными производителями. Да еще и глаз с них не спускаю!


Давайте по порядку. Почему вы занялись именно беспроводными наушниками?

Ввязаться в эту тему я решился только и исключительно по причине почти десятилетнего опыта работы с Китаем.



У наших смузи-предпринимателей же как в розовых мечтах все выглядит? Заказал наушники со своим логотипом, растаможил, вывалил в розницу – и руби бабло. Суровая реальность, как я уже сказал – китайцы пытаются тебя надуть на каждом шагу. Умышленно дать сплошь бракованную поставку – да легко! А потому у основной массы таких мечтателей-стартаперов бизнес накрывается медным тазом ещё до второй партии товара. А китайцам хоть бы хны – за забором очередь таких «зеленых» простачков.

Хотите посмеяться? Я такой весь из себя крутой с моим десятилетним опытом – и у меня тоже направление по наушникам на первой же партии могло благополучно скончаться. Стараниями китайских балбесов.


Это как?

Легко! Повторяю – я вот вроде опытный делец, с проверенным собственным агентом в Китае. Лично на производства ездил, всё смотрел-щупал. С директором завода оговорили очень долгое, очень выгодное для обеих сторон сотрудничество. Контроль качества был, как мне казалось, достойный на приемке и в Китае, и здесь, в России. Готовы смеяться?



Да, эти деб… деловые парни забыли установить на платы датчики силы касания сенсорных кнопок. Клавиши срабатывали на ложное касание даже от статического электричества. Картина маслом – слушаешь музыку, а она постоянно сама то на паузу встанет, то снова проигрывается. Как распознать косяк с этим датчиком? Да никак, если только в штате нет инженера, который будет под микроскопом изучать плату. Каждую детальку по чертежам сверять. Тогда у меня такой человек появился. Но уже после первой партии…

Тогда продажи шли полным ходом, реклама крутилась, а с ними и бизнес – летел прямиком в пропасть. Если бы я делал предприятие на свои последние деньги – это однозначно банкрот. Если бы был кредит – вообще думать не хочу, как люди такие залеты выгребают.

Мы отделались, что называется, легким испугом. Реактивно отозвали наушники со всей России. Экстремально быстро организовали отправку партии в Китай, где каждую модель разобрали, датчик впаяли, продукцию выслали нам обратно. Весь этот процесс обошелся недешево. Но! У нас в силу почти 10-летней деятельности уже была определенная «финансовая подушка». Могли себе позволить вложиться в такие экстренные маневры и отбить бабки. А если бы начинали с нуля, без особых запасов по деньгам?


Вернёмся на 10 лет назад. С чего начинался ваш бизнес, откуда взялся этот денежный «жирок»?

Это не на 10 лет назад придется вернуться, а в школьные годы. Я родился в Сургуте, с детства хотел стать предпринимателем. Уже в 7 лет от роду успешно организовал оптовые поставки стекло-продукции локальным дистрибьюторам. А именно – с друзьями-пацанами мы по сему району собирали стеклотару. После чего благодаря налаженным мною связям товар оптовыми партиями переходил в руки местным бомжам. Которые в свою очередь незамедлительно шли в сторону ближайшего пункта приема стеклотары. Арифметика была такая – бутылки мы отдавали «закупцам» по 50 копеек, а те в свою очередь сдавали по 80 копеек. Им – денежка при минимальных усилиях. Нам – достаточный капитал для жвачек, мороженки и прочих нехитрых детских радостей.

Позже во мне проснулась тяга к компьютерам. С 7 класса и вплоть до второго курса универа я собирал системники с подержанными запчастями. Приправлял это дело новым монитором, мышкой/клавиатурой и колонками. Систему, нужные программы устанавливал-настраивал.


Вадим Боков в десятом классе

На выходе комплект с себестоимостью 5 000 рублей, продавал вдвое дороже. На первый комплект 2 000 рублей были моими накоплениями – с дней рождений и так далее. Остальное занял у мамы. Ну и дело пошло. Ближе к университету подтянул знания, написал сам сайт на Joomla с рекламой своих компьютеров.

Подрос – поступил в универ в Тюмени. Денег было в обрез. Родители высылали каждый месяц 14 000 рублей, это на проезд, питание, связь, интернет… Амбиции у меня были гораздо шире такой суммы, от компов на втором курсе я перешел к автомобильным сигнализациям с автозапуском. Тему подсказал мне один товарищ, который сам занимался этим делом. Я скупал у оптовиков по 10-15 «сигналок», давал объявления в газеты, так и продавал. Заодно это был мой первый опыт работы с сезонным товаром. Первый и последний, после чего я зарекся работать с любой «сезонкой», только плюс-минус стабильный круглогодичный спрос. Лучше всего дела шли зимой, за пару месяцев я «поднимал» чистыми 45-50 тысяч рублей. Деньги с автосигнализаций и стали стартовым капиталом для моего следующего дела.

На третьем курсе в 2009 году мой друг и заодно сокурсник предложил заняться продажей смартфонов. Тема – с изюминкой. Закупать в Москве несертифицированные для России смартфоны. То есть Евротест. Если открытым текстом, это «серый импорт» – товары, которые не были должным образом ввезены с уплатой всех необходимых пошлин и налогов. Конечно, на такие «трубки» уже не распространяется гарантия официальных сервисов, скажем, HTC в России. Зато для нас как предпринимателей было важно другое – низкие закупочные цены. И заметно более привлекательная стоимость для потребителя. Если у «официалов» типа «Связного» аппарат стоил все 20 000 рублей, то у нас – 15 000 рублей.

Закупил первую партию вместе с другом. Вы там себе чего не придумайте. Партия – это громко сказано, всего четыре смартфона. Тут ведь никаких отсрочек, всю сумму за товар я должен был выложить сразу. А я не олигарх, обычный студент-третьекурсник. Правда, предприимчивый и настырный, этого не отнять.


В руке топовый смартфон Samsung из той самой первой партии

Похвастаться нечем – дела с телефонами шли медленно, часто случались ссоры с товарищем, в итоге каждый из нас пошел своей дорогой. Я – несмотря на не сильно удачный первый опыт, продолжил двигаться в направлении мобильной розницы. Во времена моего старта самыми популярными были телефоны HTC, Samsung и других производителей Android-смартфонов. Только-только начиналась эра iPhone. Ко мне пришло озарение – надо в первую очередь «двигать» смартфоны-яблочки. Потому что маржа на них была гораздо «вкуснее», чем у Android-устройств. Плюс у iPhone уже тогда присутствовала мировая гарантия.

До «яблочной» модели для меня было за счастье продать в месяц 3-5 смартфонов. С каждого зарабатывал где-то по 5 000 рублей. С iPhone пошёл реальный движ, «тираж» вырос уже до 10-15 устройств ежемесячно. Я попробовал опт – поставлял смартфоны местной тюменской рознице. Мой магазин назывался EMobile72, изначально это был отдельный сайт плюс страничка Вконтакте. Дела пошли настолько хорошо, что по итогу у меня появилось пять офлайновых точек в Тюмени и одна в Сургуте. Вдобавок по франшизе еще двумя сургутскими точками заведовал мой знакомый.



2012 год, один из пяти магазинов EMobile72 в Тюмени

Через одного товарища я вышел сначала на Владивосток, а затем на прямые поставки как смартфонов, так и аксессуаров для них из Китая. Пришел к мысли о том, что надо как можно плотнее двигать тему с «аксами». Скажем, с одного смартфона я клал в карман в среднем 5 000 рублей. Если человек набирал себе чехол, защитную пленку и прочее подобное – чистыми мне прилетало еще 2 500 рублей. Только телефон при этом стоил мне в закупке, скажем, 20 000 рублей. А пленки-чехлы при моих затратах всего в 200-300 рублей обладали бешеной маржинальностью и приносили те самые 2,5 тысячи рублей. Поэтому именно на аксессуары я и делал упор в последующей работе. Опять же, поначалу речь шла только о моих магазинах, а в дальнейшем я параллельно занимался оптом и снабжал много точек по всей Сибири.


Получается, вы могли спокойно почивать на лаврах прибыльной сети магазинов. Что пошло не так?

Наверное, все это могло вырасти во что-то большее, но – не вышло. Скажем, Чичваркин в конце 90-х – начале 2000-х завозил телефоны по «серым» схемам и совершенно безбашенно торговал в нарушение многих законов. На том и «жирел». За такие методы в итоге и поплатился, хоть и успел оставить свой след в российском ритейле. У меня же дело в итоге перешло в полностью «белые» поставки. Плюс, как ни крути, но в районе 2012 года российский мобильный рынок в целом слегка потерял динамику. В дополнение к тому, что небогатые регионы и так не позволяли мне развернуть огромные продажи и активно развивать сеть.

Ну и ладно. Дальнейший вектор развития подсказал случай. Я много ездил по Китаю – смотрел, как устроено производство и вообще бизнес там. Заводил знакомства среди агентов. Шел 2014 год – и на одной из фабрик мне показали защитные стекла для смартфонов. Меня как током ударило – вот она, золотая жила! Мой пыл остудила цена, на тот момент «стекляшки» стоили где-то в 10 раз дороже защитных пленок. Но очень быстро ситуация изменилась в лучшую сторону, развитие производственных технологий позволило существенно снизить цену продукции. Это первое.

Второе. Вместе с тем я поглядывал на московский бренд Ainy. Различные аксессуары для смартфонов, но со стабильно хорошим качеством, в красивой упаковке.


Защитные стёкла Ainy (ссылка на старый обзор)

Клиентам очень нравилась такая подача. Были готовы в 2-3 раза переплачивать по сравнению с noname-аналогами в мерзких пакетиках и с китайскими иероглифами. Сделать что-то подобное давно хотелось и мне – запустить свой, солидный бренд «аксов» мобильной тематики.


Где-то в 2016 году защитные стекла CaseGuru появились в Связном. Это, получается, и был старт бренда?

Начали мы в 2014 году. Громко! Буквально за год CaseGuru стал брендом с самым большим в России выбором защитных стекол – для 600 смартфонов. Работа была проделана титаническая –мы сами готовили слепки примерно для 200 моделей и отправляли китайцам. Всего на нас работало три(!) завода. Для некоторых смартфонов у фабрик просто не было образцов. Ну, всяких Fly, Highscreen, Alcatel. Короче трубки, которые в России пользовались спросом, но китайцы про них слыхом не слыхивали. Вот такой у нас, CaseGuru, был первый опыт подготовки уникальных и нужных массовому потребителю аксессуаров.


Первый склад продукции CaseGuru, всего 40 «квадратов». Совсем скоро пришлось искать другое помещение, вдвое больше.

Процесс был построен так. Из Китая мы получали только и исключительно защитные стекла. Упаковку, салфеточки – заказывали у производителей в России. Соответственно, и собирали воедино всё это дело мы в Тюмени. Почему такие сложности? О, это был пример нашего опыта и предусмотрительности в работе с китайцами. Потому как на заводах могли запросто поцарапать стекла, не заметить, как приклеится волос какого-нибудь сотрудника. Самое смешное – вообще перепутать и положить в коробку от одной модели «стеклышко» от другой.

Поэтому сборкой комплектов в России я очень круто играл на теме со стабильно высоким качеством своих защитных стекол. Люди покупали – и не боялись напороться на брак. Плюс помним про комплектацию, красивую упаковку. Такими нехитрыми путями я спокойно удваивал цену от средней по рынку – и люди охотно покупали!


А еще мне нравилось создавать упаковки с нестандартным описанием

База клиентов B2B росла как на дрожжах. Магазины охотно работали со мной, потому что с качеством не было головняка. Но, конечно, решающим фактором был ассортимент защитных стекол для ШЕСТИСОТ смартфонов. Чтобы вы понимали, ни один дистрибутор в стране на тот момент физически не предлагал более сотни. Не говоря о том, что по многим популярным в России смартфонам «стеклышки» были только и исключительно у CaseGuru.


Вы уже отметили, что строите только прямые продажи потребителю, без «федералов». Но в Связном все-таки ваши защитные стекла продавались. Как так вышло?

Смешно и неудобно. Мы одели розовые очки с линзами потолще и вломились на полки Связного со своими защитными стеклами. Ну, ты уже понял – качество, ассортимент… Было чем нам козырять перед этой сеткой. Сбылась мечта любого малого-среднего бренда. Кажется – только начни работать с «федералами», и деньги ручьем потекут. Хрен там плавал! Пошел в сети со своим мелким бизнесом – готовься к закрытию. Без шуток. Главная проблема в том, что отсрочка платежа в зависимости от конкретной сетки составляет 3-6 месяцев. То есть, вот вы поставили продукцию «федералам», а деньги за нее получите где-то через полгода.



Проговариваю еще раз медленно. Вас. Лишают. Оборотки. Примерно. На. Полгода. Если вы начинающий бренд, денег на следующую партию от китайцев имеете только с бабок за продажу прошлой поставки – сечете масштаб трагедии? А я пока рассказал самый оптимистичный вариант. Потому что в нашей суровой реальности деньги вам могут отдать и через год, и через полтора. Вас будут максимально «морозить». Зачем федеральным сетям такие «качели»? Это безумно выгодно! Сеткам же тоже нужна оборотка. Банк? Там дадут финсредства под 17%. Кисловато. Вот контрагент поставил нам защитные стекла на 10 млн рублей. А давайте крутить ЭТИ деньги! Арифметика такая – за кредитные 10 лямов от банка через год придется вернуть 11,7 млн рублей. Вынь да положь сверху 1,7 млн рублей. В случае с поставщиком продукции ты как взял десятку у этого самого поставщика, так ее и вернешь.


Погодите, мы же не в пещерах живем, у нас в стране суды работают…

Ну, присудят контрагенту в суде компенсацию, от силы набежит тысяч четыреста рублей. Без калькулятора понятно, что даже при таком раскладе чистый выигрыш – по 130 тысяч сэкономленных рублей с каждого миллиона. И таких контрагентов – сотни! Уйдут одни, придут другие. Дураков много, это факт – в очередь к сеткам выстраиваются. Ах да, забыл про вишенку. Пойдете в суд – деньги вам может и вернут. После чего моментально мокрыми тряпками ритейлер погонит вас из своей сети.



Ровно такая история была в 2014 году. Набирающий обороты российский бренд смартфонов встал в Евросеть. Прошли сроки выплат бабок – а ничего на счет не упало. На дипломатичных переговорах представители сетки пододвинули к сотрудникам бренда салфеточку с надписью «3%». Это то, что надо было откатить закупщику, чтобы он помог вернуть долг. Ох, как орал потом собственник этой смартфоно-конторы! Ровно так же, как и экс-руководитель Евросети после того, как узнал, что какой-то мелкий брендик посмел подать в суд на сетку. Деньги бренд получил, из сети его смартфоны турнули. Такая справедливость по-русски.

Лично я остановил поставки в Связной, когда долг перевалил за миллион рублей, а никакого намека на получение денег не было. Короче, прекратил поставки, а потом ровно год выбивал свой миллион. С тех пор зарекся богатеть таким способом: крупные сети – чистой воды лохотрон.


Но вы же говорили, что не идете в сети из-за того, что те забирают до 40% дохода?

И это тоже верно. Тут ведь надо понимать, что на защитных стеклах маржа ого-го какая. Можно и потерпеть эти 40%. С беспроводными наушниками такой фокус уже не пройдет, маржинальность гораздо ниже. Чтобы сохранить вменяемый ценник и при этом позволять сетке откусывать 40% – придется на чем-то экономить. Очевидно – на качестве модели, комплектующих. Поэтому, условно говоря, если бы встали в какой-нибудь «Связной», то варианта ровно два. Либо задираем цену и вместо 4 500 рублей продаем модели почти за 7 000 рублей. Либо зверски рубим начинку, вместо классных чипов Realtek выбираем дешман и так далее. Сохраним ценник в 4 500 рублей, но в реальности это будет уровень «ушей» тысячи за три. И тогда прощайте сто-пятьсот хвалебных отзывов о CaseGuru! А я люблю, когда меня хвалят!

Вот потому, когда дело дошло до выпуска наушников CaseGuru, я сразу решил – из посредников максимум будем продавать на маркетплейсах типа Wildberries и OZON. Чур меня, связываться с «федералами».


Стекла – это история 2014 года. Ваши первые наушники CaseGuru CGPods вышли в 2018 году. В промежутке – так и занимались сетью магазинов и защитными стеклами?

Ещё вдобавок наладил в Тюмени производство чехлов-книжек. Ну, натурально открыл цех – со всем оборудованием. Получилось, как и со стеклами – ездил-ездил по китайским заводам, да и решил заняться чехлами. Посмотрел, какое нужно оборудование, что к чему. И ввалил 1,5 миллиона рублей. Хотя по уму можно было потратить на старте в два раза меньше.


Заготовки для чехлов-книжек CaseGuru

Но спрос и прибыль были такими, что в чистый плюс я вышел уже через пару месяцев. При себестоимости чехла-книжки где-то в 70 рублей отпускная цена была 270 рублей. Ну вы поняли, тему с наваром 300-400% на мобильных аксессуарах я раскусил и качал до талого еще с 2012 года. Замечу нескромно – качал исключительно до талого и исключительно успешно!



Зачем делать чехлы в Тюмени? Разве такую мелочовку не проще заказывать из Китая? Как маленький цех в России может дать цену лучше, чем огромные китайские заводы с космическими масштабами производства?

В том-то и дело, в этих масштабах. Минимальная партия при заказе в Китае – около 1 000 штук. Это слишком много. Представь, что тебе реально нужно всего штук двести от силы. Куда девать остальные 800 – по знакомым и родственникам раздаривать? Тут-то и сыграла наша киллер-фича. Мы быстро, за 1-3 дня клепаем небольшие партии. Хотя и большие тоже. Поступил заказ – зарядили линию, отдали чехлы заказчику. Какие хочешь комбинации по цветам, количеству для разных моделей смартфонов.

Снова та же история: классная маржа – для нас. Быстрый исполнитель в России – для B2B-шников. Все довольны и счастливы! Лепота! У нас даже склада отдельного не было конкретно под чехлы. Сделали партию – и сразу отправляли заказчику. Или к себе, на склад CaseGuru, если для собственного магазина. Что до цен – затраты на один чехол оказались такими же как при производстве в Китае. Только исключались затраты на логистику, растаможку. Это, не говоря про местный, стопроцентный контроль качества. В общем, кругом сверхвыгодное предприятие получилось. Работает, процветает до сих пор!


Первое поколение наушников CaseGuru CGPods поступило в продажу в 2018 году, когда и особой конкуренции-то не было. Откуда появилась идея заняться беспроводными наушниками?

У конкурентов подсмотрел, у Elari! Кажется – совсем недавно это было, всего-то два года прошло. Но по факту в 2018 году кроме Apple AirPods ничего особо и не было. Средняя и низкая ценовые ниши среди TWS-наушников по сути пустовали. На фоне всего этого я как-то замечаю наушники Elari почти за 5 000 рублей. Ничего себе! Какой-то noname-бренд выкатывает некислый ценник и, как я разузнал, очень шикарно себя чувствует по продажам. Делаю вывод – оказывается, не одним Aliexpress живут россияне. Готовы наши граждане здесь и сейчас покупать наушники далеко не за копейки. Раз так – айда браться за дело!


Те самые Elari NanoPods с Маргулисом в качестве «заманухи». Меня смущают две вещи. Во-первых, уверен – хорошо, если 10% целевой аудитории модели в курсе, кто такой Маргулис. Во-вторых, я так и не увидел ни одного фото или видео, где этот самый Маргулис в наушниках, которые рекламирует.

Еще раз. Работа с электроникой из Китая – тема сложная, с множеством подводных камней. Нужно иметь огромный опыт, проверенного агента, учитывать тысячи мелочей. В конце концов, иметь ту самую «финансовую подушку», чтобы начисто не прогореть при форс-мажоре. У меня всё это в 2018 было: к тому моменту – за почти 8 лет – в России я продал около 10 млн штук различных аксессуаров.

Продолжение интервью: https://olegmakarenko.ru/2030740.html

https://olegmakarenko.ru/2030504.html


Мухоморы против буржуев, лучшая сторона американского характера и точечный завоз мигрантов

Четверг, 24 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Загадочная задняя обложка советского детского журнала «Мурзилка» от 1924 года. Мухоморы в красных шляпках толпой маршируют через лес, а зелёная земля под их ногами постепенно становится красной. Грибы-убийцы угрожающе приговаривают: «Мы идём, мы идём, Всех буржуев изведём!»

https://soviet-life.livejournal.com/808740.html
https://www.pinterest.de/pin/551831760572776009/

Не совсем понятно, чему именно разумному, доброму, вечному хотели авторы научить детей с помощью такой странной картинки?

Что недобитых буржуев надо травить мухоморами? Или что правильный пример в жизни следует брать с ядовитых грибов, а не только с дедушки Ленина? И если красные – это мухоморы, то белые, получается, это белые грибы?


2. В «Экспресс газете» пишут, что Джо Байден назвал гомосексуализм «лучшей стороной национального характера». Судя по всему, журналисты исказили слова мистера Байдена, наиболее вероятный президент США имел в виду нечто другое:
 
https://www.eg.ru/politics/995149-bayden-nazval-gomoseksualizm-luchshey-storonoy-nacionalnogo-haraktera/
 
Вместе с тем Джо Байден представляет угнетённые меньшинства, поэтому он давно и последовательно продвигает ересь содомствующих. Ещё в далёком 2014 году господин Байден угрожал странам, которые не заботятся о расширении прав ЛГБТ:
 
https://ria.ru/20140625/1013474842.html

"Меня не интересует, какая у вас культура. Бесчеловечность остается бесчеловечностью, а предрассудки – предрассудками", — цитирует издание слова Джо Байдена, которые он произнес во время встречи с группой поборников прав сексуальных меньшинств из США и других стран мира.
 
Вице-президент США заявил, что все правительственные структуры США получили указание уделять приоритетное внимание продвижению прав геев и лесбиянок за рубежом.
 
Страны, которые не укрепляют права представителей ЛГБТ-сообщества, должны "заплатить цену за бесчеловечность", считает Байден.



С формальной точки зрения мистер Байден прав: даже убеждённые натуралы стараются держаться подальше от варварских стран, в которых за гомосексуализм предусмотрена тюрьма или смертная казнь. По сути, однако, речь в США идёт уже не о защите представителей меньшинств, а о ломке через колено носителей разумных традиционных ценностей. Одно дело — выступать против наказания плетьми для любителей гнилого сыра с личинками насекомых, совсем другое дело — заставлять каждое кафе и ресторан включать этот деликатес в своё меню.


3. Из-за коронавирусного закрытия границ число мигрантов в России сократилось вдвое, до 6 миллионов человек. В Москве не хватает рабочих рук, начинают вставать стройки. Владимир Путин предложил рассмотреть вариант «точечного» завоза гастарбайтеров из отдельных стран:

https://lenta.ru/news/2020/12/23/trudmigr/

Что же, коронавирус помог выявить предел прочности российского рынка труда. Оказалось, что без половины мигрантов мы легко можем обойтись, но дальше начинаются проблемы.

В следующем десятилетии из-за демографического эха 90-х у нас ожидается сокращение населения — по худшему варианту прогноза Росстата, в пределах 6-7 миллионов человек к 2030 году:

https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/progn1.xls

Если всё будет развиваться в том же ключе, в ближайшие 5-10 лет серьёзного влияния на экономику демографические проблемы не окажут.

https://olegmakarenko.ru/2030116.html


Инфляция образования, диплом продавца и репетиторы на Западе

Четверг, 24 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В прошлый раз мы обсуждали проблему инфляции высшего образования, которая впервые возникла ещё в советские времена и привела к серьёзному падению качества обучения. Блогер domestic-lynx, которую я цитировал, предложила радикальный метод решения – снизить обязательный срок школьного образования до 8-лет и сократить число вузов, обеспечив высшее образование для сравнительно немногих лучших учеников:

https://domestic-lynx.livejournal.com/240586.html

Многие согласились с тем, что проблема есть. Однако решить её не так уж просто – вузы, естественно, будут противиться любым сокращениям:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/dofaminovoe-golodanie-slishkom-vseobscee-obrazovanie-i-chrezmernoe-vospitanie-5fd6154864f2df189776ef9b#comment_616296283

Юрий Кузнецов: Совершенно верно подмечено, что ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ образование обесценивается. Как пример, недавно знакомый препод из госвуза рассказывал, что средний уровень студентов за последние 10-15 лет упал, но не тянуть из нельзя, а то начнут закрывать кафедры и сокращать штат. И конец целому направлению. В итоге выпускают троечников за государственные деньги.

Но для развития общества образование должно быть ДОСТУПНЫМ для тех, кто тянет. Вопрос как организовать золотую середину.


Некоторые комментаторы выступили резко против:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/dofaminovoe-golodanie-slishkom-vseobscee-obrazovanie-i-chrezmernoe-vospitanie-5fd6154864f2df189776ef9b#comment_616356643

Евгений: Более, чем спорные, а точнее неверные выводы, по моему убеждению, о необходимости снижения планки всеобщего обязательного образования!

На мой взгляд, данный вывод перекликается с ранее озвученным мнением известного своими русофобскими взглядами гражданина Чубайса, также мечтающего о том, чтобы превратить Российское общество в безграмотное, малообразованное, не способное самостоятельно мыслить, анализировать, но зато именно такое, которое будет легко управляемым!

Давайте лучше вспомним о том в частности, что у педагогов школ, техникумов, вузов преступно и позорно маленькая зарплата, очень высокая нагрузка!

Вспомним весьма кстати и о том, что работать преподавателями давно стало абсолютно не престижно, и соответственно это не могло не повлиять весьма существенно и на уровень подготовки абитуриентов, поступающих в педагогические вузы, да и на уровень и качество подготовки преподавательского корпуса!

Считаю, что следует реально весьма и весьма существенно повысить зарплату преподавателям, избавить преподавателей ВУЗов от дичайшей запредельной учебной нагрузки и дать возможность педагогам, преподавателям думать не столько о том, как свести концы с концами, а о повышении своего педагогического профессионального мастерства!

Российские дети должны быть высокообразованными и нельзя позволить допустить, чтобы всеобщее среднее образование стало не обязательным и не доступным для Российских детей!

Пусть вариант всеобщего восьмилетнего образования вначале попробуют предложить израильтянам, немцам, англичанам, французам и посмотрим на их реакцию!


Как бы там ни было, а жизнь постепенно сама расставляет всё на свои места. Молодёжь быстро разочаровывается в высшем образовании, так что в вузы после школы собирается поступать только половина выпускников (10 лет назад собирались 80%):

https://olegmakarenko.ru/1887076.html

Как пишет vsvor, половина школьников уже сейчас предпочитает 9-летку, а количество бесплатных мест в вузах сокращается:

https://olegmakarenko.ru/2021798.html?thread=780692646#t780692646

В колледжи и техникумы после 9 класса сейчас уходит примерно половина школьников. Бюджетных мест в вузах (бакалавриат и специалитет) – менее 400 тысяч, то есть за государственный счет учится менее 30% молодежи, и в ближайшие годы этот показатель будет снижаться. Мест в магистратуре меньше ещё в два с лишним раза (впрочем, конкурс все равно ниже, чем при поступлении в бакалавриат).



2. Читатель lrlay777 считает, что в проблемах образования виноват рынок:

https://olegmakarenko.ru/2021798.html?thread=780686758#t780686758

Огромное количество лишних ВУЗов – это не столько целенаправленная государственная политика, сколько требование "его величества рынка". Пока на "вышку" есть спрос – будет и предложение, в количестве, его удовлетворяющих примерно всех платёжеспособных желающих.

Так что же делать? Исключить рынок из сферы образования? Мне почему то кажется, что и автор блога, и коллега monetam, насколько я представляю их взгляды, несколько раз перекрестятся от предложения исключить рынок, ибо от него веет мрачным призраком коммунизма.

Кстати, это вовсе не сугубо российская проблема. На Западе тоже жалуются, что полно избыточных специалистов с никому ненужными дипломами.

Но мне кажется, проблема эта – не столько в избытке плохих вузов, сколько в недостатке вузов хороших.

Если в стране есть хорошие вузы, удовлетворяющие спрос в настоящих специалистах, то куча рыночных вузов–фальшивок никому не мешает, кроме студентов, которые сдуру пошли туда учиться, думая что работодатель с радостью распахнет объятия любому, была бы у него только корка вуза, а какого – не важно.

Кстати, даже диплом плохого вуза часто имеет некоторую привлекательность. Например на должность продавцов-консультантов в разные магазины с "вышкой" все равно охотнее возьмут, чем из непрофильного ПТУ. Ну хотя бы потому, что такой продавец культурнее будет выглядеть и разговаривать, у него выше словарный запас. И его скорее воспитывали более-менее нормальные родители, а не "улица".


Как мы видим, спрос общества на «вышку» постепенно снижается, так что рынок, пускай и с некоторым запозданием, но работает. Исключать рыночные отношения, разумеется, не нужно, но вот регулировать их совершенно необходимо.

Например, ни у кого не вызывает возражений, что государство должно контролировать продажи алкоголя, устанавливая минимальные цены и прижучивая производителей палёной водки, а также стимулируя замещающее потребление менее вредных напитков.

Точно так же, очевидно, государство имеет право и даже обязанность контролировать рынок образования: бороться с производителями фальшивых дипломов, стимулировать людей выбирать востребованные профессии и не тратить впустую свои лучшие годы в плохих вузах.

Половина выпускников сейчас работает не по специальности. Как указывает lrlay777, их дипломы всё же имеют некоторую небольшую ценность при при приёме на работу в сфере услуг.

Но разве не лучше было бы для будущих продавцов сразу получить соответствующее профильное образование, включая навыки общения и ведения продаж? Это принесло бы людям куда больше пользы и сэкономило кучу времени. Такие дипломы котировались бы на 100%.


3. Читатель vladio_lj рассказывает про опыт общения с западными репетиторами:

https://olegmakarenko.ru/2021963.html?thread=780797003#t780797003

Здравствуйте, Олег!

Только что получил интересный опыт, которым хочу с Вами поделиться, поскольку он соответствует тематике Вашего блога. Тема – современная бизнес практика в России и на Западе.

Мне понадобились два типа услуг по частным заказам.

Первый заказ – носитель английского языка для онлайн занятий с целью приобретения разговорной практики (для моего ребенка). Т.е., кроме того, чтобы он от рождения разговаривал на английском языке, мне от него больше вообще ничего не нужно было. Я создал профиль на одном из крупнейших международных сайтов, который является агрегатором частных объявлений (с жесткими правилами, рейтингами, все как положено), отобрал репетиторов из Великобритании, и в пятницу написал первому понравившемуся репетитору. Ответ получил через сутки с формулировкой: «К сожалению, эта платформа не дает мне возможности пользоваться моими материалами, поэтому вы можете связать со мной (далее – ссылка на профиль с ценой в 3 раза выше).

Хорошо, подумал я, с первым вариантом не повезло, буду пробовать дальше. Второй репетитор ответил довольно быстро, сказал, что с удовольствием будет заниматься с моим ребенком. Я написал ему диапазоны времени, когда мой ребенок может заниматься, чтобы он выбрал подходящий ему час. И все. Тишина. Больше я никаких сообщений от него не получил.

Написал третьему. Женщина тоже отозвалась довольно быстро, написала, что хочет заниматься с моим ребенком, ответила на второе мое сообщение (через 12 часов), указав приемлемые для нее времена уроков (в ее расписании на сайте, где можно забронировать урок этих времен не оказалось, хотя я предложил ей время практически полностью соответствующее опубликованному ею расписанию) и тоже пропала.

Сейчас буду продолжать поиски дальше, пока дядечка очень интеллигентного вида чинит мой телевизор, заказ на который полтора часа назад я опубликовал на «Профи.ру». Собственно, когда публиковал – не сомневался, что заказ будет выполнен в срок и за вполне разумные деньги. Опыт общения с этим сайтом уже был.

Это я к вопросу о дисциплинированности наших и западных специалистов.


https://olegmakarenko.ru/2029848.html


Как начальники принимают решения

Четверг, 24 Декабря 2020 г. 11:18 + в цитатник


1. Наполеон говорил: «нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет». Для текущих решений это правило подходит идеально: между куриной котлетой и антрекотом из говядины выбор следует делать мгновенно.

Если начальник начинает колебаться и тянуть время, выбирая цвет шариковой ручки, окружающие быстро делают неприятные для него выводы:

— начальник слаб характером и нерешителен;
— начальник трусоват, боится ответственности;
— начальник не имеет полномочий принимать даже мелкие решения, ему нужно вначале у кого-то их утвердить;
— начальник некомпетентен;
— начальник ни в грош не ставит людей, которых он заставляет ждать.

Нерешительность уничтожает репутацию руководителя. Кроме того, нерешительность является серьёзным тормозом в делах: медлительность в принятии текущих решений оборачивается обычно срывом сроков.

В 1964 году, когда наши инженеры готовили первый лунный зонд, они ещё ничего не знали о поверхности Луны. Одни учёные считали, что Луна покрыта многометровым слоем пыли, другие думали, что Луна твёрдая. Конструкторы не понимали, какую именно систему посадки проектировать, разработка встала. Тогда Сергей Королёв вырвал из блокнота лист и написал нём: «Посадку Лунного Корабля следует рассчитывать на твёрдый грунт, типа пемзы». Этого листа с подписью Королёва оказалось достаточно, чтобы продолжить работу.


2. Конечно, решение о лунном грунте не было мелким, Сергей Королёв сильно рисковал. Когда цена вопроса высока, разумный начальник не выбирает наугад, а обращается к экспертам за подробной консультацией и даже иногда проводит разведку боем, чтобы не принимать важное решение вслепую. Королёв выбрал один из вариантов только тогда, когда эксперты высказались, и стало ясно, что грунт может быть как твёрдым, так и мягким.

Забавный факт: просто понаблюдать за экспертом и скопировать его поведение недостаточно. Доктора часто курят, пьют и объедаются нездоровой пищей, однако если вы обратитесь к такому прожигателю жизни за профессиональным советом, доктор расскажет вам о преимуществах умеренности попросит не брать с него пример. То же самое относится к агентам по недвижимости, специалистам по инвестициям и ко многим другим специалистам: они знают, как следует поступать, но у них часто не хватает душевных сил, чтобы следовать своим собственным советам.

Сбор информации — конечный и обычно недолгий процесс. Выслушав нескольких специалистов, заказав пару справок у экспертов и поговорив с более опытными коллегами, начальник должен сделать то же самое, что и предыдущем случае: принять волевое решение.

В особенно важных случаях, когда речь идёт о жизни и смерти или, допустим, о полугодовой выручке компании, допустимо дать решению несколько дней отлежаться: чтобы эмоции схлынули и голова стала ясной. Тем не менее решение — это не сыр, ему не нужно зреть месяцами. Руководитель, который искусственно затягивает решения из соображений ложной безопасности, гарантированно теряет на этом и время, и репутацию, и ресурсы своей компании.

Исследования показывают, что решительность тренирует мозг: начальник, который принимает по 50 решений в день, ошибается значительно реже начальника, который маринует каждую мелочь неделями. Это здорово помогает, когда надо сделать важный выбор в условиях неопределённости.


3. Значительную долю вопросов можно переадресовать подчинённым, предложив им самостоятельно сделать выбор. Если только речь не идёт о мелочи, над которой вообще не стоит думать дольше 15 секунд, спуск задачи вниз позволит и сэкономить время, и получить более взвешенное решение, и побудить подчинённого подойти к работе осознанно.

Поручив подчинённому принять решение, нужно быть готовым к тому, что подчинённый ошибётся. Это нормально: начальник тоже мог бы ошибиться, если бы принимал решение самостоятельно. Вместе с тем даже и откровенно неправильные решения подчинённых полезны: они показывают начальнику, кому можно давать больше самостоятельности, а кого стоит контролировать поплотнее.


4. Иногда приходится принимать политические решения, которые не так важны для вас, но которые могут затронуть эмоции тех или иных важных для вас людей. Речь идёт про кадровые перестановки, определение размера премии или, допустим, про выбор между двумя примерно равнозначными поставщиками.

Главное в этой ситуации — обосновать своё решение каким-нибудь расчётом.

Например, вам нужно решить, кто идёт в отпуск первым, Петров или Иванов. Вы можете сказать, что Петров идёт первым, так как он работает дольше. Вы можете сказать, что Иванов идёт первым, так как у него дети, и 1 сентября ему нужно вести их в школу. Вы можете предложить Иванову и Петрову кинуть монетку, чтобы всё было по-честному.

Как видите, можно утвердить именно то правило, которое приведёт к нужному вам решению. Получится, что по факту решение приняли вы, однако выглядит это так, будто решение было принято само собой, в соответствии с установленными традициями.

Важный момент по поводу монетки. Монетка хороша, когда нужно что-то поделить, никого не обидев. Если бы монетку подкинул Сергей Королёв, принимая решение о конструкции лунного модуля, другие конструкторы восприняли бы это как слабость: как страх принять решение самостоятельно.

Ещё вариант обоснования решения. Допустим, вам нужно заплатить слесарю, который провёл у вас полдня, настраивая станок. Сам слесарь, как это часто бывает в России, затрудняется оценить свои услуги, предлагая вам назначить комфортную для вас сумму самостоятельно. Вам тоже безразлично, сколько именно ему заплатить в этот раз, однако вы хотите выделить слесарю справедливую сумму, чтобы было не стыдно при случае позвать его ещё раз.

Можно придумать, например, такое правило: спросить у слесаря его месячную зарплату и разделить её на 160, получив стоимость рабочего часа. Исходя из этого заплатить слесарю за 6 часов: 4 часа работы и 2 часа дороги. Важна тут, опять-таки, не конкретная сумма, а тот факт, что вы вычислили эту сумму согласно некому прозрачному правилу, и, следовательно, ваш контрагент сочтёт оплату справедливой.


5. Всякой несправедливости следует скрупулёзно избегать. Как правило, сотрудники понимают под справедливостью следование традициям и выполнение обещаний. Если вы обещали премию в 100 монет за выполнение плана, а Сидоров выполнил план, то следует или выдать ему 100 монет, или смириться с тем, что вас сочтут самодуром. Если Иванов пришёл на работу пьяным, а вы только рассмеялись и похлопали его по плечу, хотя месяцем ранее уволили Петрова за такой же проступок, вас также сочтут самодуром.

Обычно начальники пытаются подводить базу под своё самодурство: дескать, Сидоров не получил премии, так как ему помогал остальной отдел, а Иванова не уволили за пьянку, так как поклялся завтра же пойти и закодироваться. Подчинённые воспринимают такие оправдания скептически.

Самодуры в итоге теряют доверие и уважение персонала. По историческим причинам сотрудники в России и так склонны предполагать, что «начальство обманет», когда дело дойдёт до выполнения обещаний. Если же начальник и вправду уклоняется от выполнения обещаний, он лишается важного инструмента мотивации: все его посулы, все его рассказы о светлом будущем подчинённые пропускают мимо ушей.

Ещё сложнее тем, кто наугад наказывает или прощает своих подчинённых. Одни подчинённые перестают работать, так как надеются, что их не накажут, а другие перестают работать, так как думают, что их накажут в любом случае.


6. Только глупые люди всему удивляются. Если начальник хоть немного задумывается о будущем, новости редко застают его врасплох. Когда подчинённый заходит в кабинет, сообщая, что ООО «Килуж» не оплатило счёт, у опытного начальника есть уже заранее обдуманный шаблон для принятия решения.

Например, начальник может заранее решить для себя, что без предоплаты товар отгружается на сумму не более 1000 монет и только клиентам с хорошей репутацией. Если такой шаблон есть, начальник примеряет ООО «Килуж» под этот шаблон и автоматически принимает решение. Если такого шаблона нет, начальник тщательно обдумывает ситуацию и… создаёт шаблон на будущее, чтобы не думать следующий раз.

Так как наша работа обычно куда как более рутинна, чем мы рассказываем по вечерам своей семье, со временем можно разработать примерные шаблоны для подавляющего большинства решений. Дальше останется только раздумывать над редкими нестандартными ситуациями да корректировать шаблоны по мере того, как последствия наших решений становятся видны.


7. Если вы начальник говорит вам «я подумаю», это обычно означает одно из трёх. Или ему надо с кем-то проконсультироваться по вашему вопросу, или он не умеет принимать решения, или начальник не хочет говорить вам «нет» прямым текстом.

Люди редко демонстрируют бульдожью настойчивость. Если раз за разом оттягивать решение на следующий месяц, можно или дождаться, когда вопрошающему надоест вас дёргать, или выиграть достаточно времени, чтобы успеть закончить свои дела.

Так, к примеру, некоторые начальники годами держат у себя способных подчинённых, делая вид, будто обдумывают вопрос о повышении их должности и зарплаты. Если бы они сразу сказали сотруднику, что тот достиг своего потолка, сотрудник уволился бы в течение месяца, однако они кормят его ложными обещаниями, делая вид, что решают его вопрос.

Конкретно этот кадровый приём я считаю неэтичным, однако иногда оттягивать решение вполне допустимо: например, когда начальника ставят в цугцванг, заставляя выбирать между неприятным и невозможным. Если ООО «Килуж» просит отгрузить ему вагон металла без предварительной оплаты, если уважаемый человек просит взять на работу его бестолкового племянника, ответ «нужно обдумать» может быть хорошей альтернативой отказу.

PS. Это семьдесят седьмая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Предыдущие статьи серии можно найти вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/2029652.html


Метки:  

Мемуары прораба, приватизация Первого канала и вред продуктовых карточек

Среда, 23 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Советский прораб вспоминает, как тяжело было мотивировать рабочих, оставаясь при этом в рамках жёстких государственных расценок на труд:

Я решил делать фотографию рабочего дня – это хронометраж рабочего времени и объём выполненных бригадой работ в течение 8 часов 15 минут – на одного рабочего-бетонщика. Накануне была подана заявка на бетонный завод, с расписанием периодов поставки бетона с указанием времени. Самосвал МАЗ с открытым бортовым металлическим кузовом, вмещающим три кубометра бетона, прибыл с опозданием на полчаса.
Пока автомобиль по дорожным ухабам доходит до точки приёма, бетон в кузове расслаивается, как пирог, на комплектующие инертные составляющие.
Тяжёлый щебень оседает на дно, за ней песок, а главный вяжущий компонент – цементное молоко (цемент с водой) – выплескивается за борт, уходит по разным щелям кузова, который никогда плотно не закрывается.

Рабочий-бетонщик целый час возился в кузове самосвала, который подняли на дыбы, действуя то ломом, то штыковой лопатой, пытаясь спустить в бадьи утрамбованный по дороге щебень с песком. С него уже льёт пот в три ручья! Эта работа входит в круг его обязанностей, как сдельщика (сдельная оплата труда).

В результате вместо необходимого бетона марки 300, рабочий укладывает бетон низкого качества – марки 200! Если этот раствор будет применяться для закладки фундамента, то это не очень хорошо, но всё-таки терпимо, и то с натяжкой.

А если будущая конструкция – балка или ригель – должна будет работать на изгиб?! Железобетон без раствора соответствующей марки – просто металлические прутья. Не потому ли при взрыве бытового газа наши сооружения складываются как карточные домики?

В общем, я стоял с невозмутимым видом, скрестив руки на груди, рядом с рабочим до самого конца его изнурительного труда, после чего «обрадовал» его сообщением: «Твой заработок в течение прошедшего часа составляет...6 копеек!» Он ушам своим не поверил! Пришлось показать ЕНиР, где чёрным по белому написано, за приём одного кубометра раствора бетонщик получает 2 копейки, а в кузове МАЗа, как мы знаем, умещается три куба.

Вот и получается: за один ч/день (человеко-день, слово «человек» в табелях пишется одной буквой «ч» – хватит с него), а это 8 часов 15 минут, рабочий бетонщик получает 50 копеек. И то, если бетонный завод выполнит всю заявку, а то ведь бывает – сидит мой бетонщик полдня в ожидании. Правда, за этот полтинник он может пообедать в столовой общепита. А как быть с ужином, а с завтраком-то как?

Давайте сравним заработок Советских строителей, с заработком Советских работников культуры. Узнаю недавно, в те же 1970-ы годы, за 1 ч/день, артисты уровня Олега Стриженова, получали 500 рублей. Носили ещё приставки к своим именам - "Знаменитый", а в наши дни, ещё при жизни они становятся "Великими".

https://proza.ru/2015/06/10/2037
https://proza.ru/2017/11/01/480
https://jlm-taurus.livejournal.com/127785.html


2. Подписан указ о приватизации Первого канала:

https://lenta.ru/news/2020/12/22/pervij/

Как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе Минцифры России, решение было принято «ввиду необходимости финансового оздоровления Первого канала».

Долю государства в Первом канале планируется снизить с 51 до 34 процентов. В течение трех месяцев правительство определит перечень негосударственных акционеров, которым будет продано до 17 процентов акций.



Редакционная политика Первого вряд ли резко изменится – он продолжит выражать государственную точку зрения, как и полагается главному каналу в стране (при этом, разумеется, у нас есть множество других СМИ, которые отражают альтернативные точки зрения).

Важно в этой новости следующее: государство наконец-то признало, что золотая эпоха традиционного телевидения прошла. У больших телеканалов – большие финансовые проблемы. Главный виновник этих проблем – Ютуб, в меньшей степени – другие видеосервисы.

Конкурировать с Ютубом традиционному телевидению непросто. Стоимость производства контента на Ютубе крайне низка по сравнению с затратами крупных телеканалов. Видеоблогеры безжалостно отжирают кусок рынка, ранее почти безраздельно принадлежавший телевизору. Если поколение в возрасте 50+ всё ещё сохраняет верность ящику, то молодёжь совершенно явно предпочитает трубу.

Сейчас в России началась артподготовка к блокировке американского Ютуба, однако даже после ожидаемой блокировки вражеского сервиса проблем у телевизора меньше не станет: долю Ютуба тут же поделят между собой Сбер, Яндекс, Мэйл.ру и прочие наши корпорации.

Возможно, государство решило продать акции ТВ-гигантов, пока они ещё чего-то стоят. Также вероятно, что костыль в виде государственных субсидий, на которую привычно надеются телевизионщики, будет становиться всё более хлипким. Частным акционерам придётся либо искать способы сделать госканалы более доходными, либо безжалостно резать и сокращать затраты.


3. Профессор экономики Александр Скоробогатов объясняет, почему продуктовые талоны в современном обществе — глупая идея:
 
https://asskorobogatov.livejournal.com/59607.html

Потому что в развитых странах, включая нашу, уже нет угрозы голода, а основной задачей экономики является не столько сохранение жизни, сколько повышение ее уровня. Последнее достигается за счет разнообразия, которое позволяет людям отличаться друг от друга образом жизни. Если раньше "не есть без хлеба" было принципом выживания, то теперь это вопрос вкуса…
 
Те, кто сегодня выступает за введение рационирования тех или иных продуктов, зачастую не сознают, что рынок – это тот же инструмент рационирования, только на рынке распределение ограниченного ресурса определяется потребителем, а не чиновником. В условиях же работающей рыночной экономики введение талонов будет стимулировать неофициальный рынок, когда люди будут перепродавать талоны на то, что им не нужно, тем, кому талонной нормы не хватает…
 
В конечном счете, продукт распределится так же, как и при свободном рынке, только на общество будут наложены дополнительные издержки, сопряженные с тем, чтобы сначала организовать талонную систему, а затем обходить последствия ее работы.
 
Совсем бедным, возможно, полегчает, если килограмм сахара они купят не за шестьдесят, а за пятьдесят рублей. Но аналогичного эффекта можно добиться и путем субсидирования малоимущих.
 
Резюмирую: талонная система оправдана, если чашка риса на брата – это максимум возможностей экономики, в индустриальном же обществе – это неоправданно громоздкий способ борьбы с неравенством.


https://olegmakarenko.ru/2029463.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 271 270 [269] 268 267 ..
.. 1 Календарь