-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

«Сначала надо захватить власть», рабовладельческий строй и «Книга Страшного суда»

Среда, 16 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Как мы знаем, сторонники коммунизма отличаются от условных амишей тем, что наотрез отказываются жить в соответствии со своими идеалами: объединяться в коммуны и строить там коммунизм мирным путём. Возможно, я ошибаюсь, но логика подсказывает мне, что альтернатива добровольному объединению в коммуны только одна — захватить власть, после чего уже принудительно загонять в коммуны всех остальных. Читатель lrlay777 пишет:

https://olegmakarenko.ru/2016627.html?thread=779485555#t779485555

Согласно марксистской теории (которую в исторической, а не прогностической ее части, никто всерьез и не оспаривает) рабовладельческий строй пришел на смену первобытно – общинному, феодализм заменил рабовладение, а сам феодализм был побежден капитализмом.

Соответственно, на основе этой, уже произошедшей истории, марксисты предсказывают смену капитализма социализмом, а потом социализма коммунизмом.

Но вот в чём штука: все, уже произошедшие в истории смены формаций происходили "снизу", а не "сверху".

То есть, сперва развились рабовладельческие хозяйства, а потом, уже на их основе, при достижении доминирования этого вида производства – сформировались рабовладельческие государства.

Сперва в рабовладельческих государствах появились полусвободные колоны, а уж потом, когда феодальный способ производства вытеснил, в силу большей экономической эффективности рабовладельческие хозяйства – появились и феодальные государства.

Сперва в феодальных государствах развился капитал, капиталисты стали, в своей массе, богаче феодалов, а уж потом, в ходе буржуазных революций, буржуа отняли государственную власть у обветшалой и ослабшей феодальной верхушки. И создали уже государства на своих, буржуазных принципах.

То есть везде мы видим в реальной истории одну и ту же схему: сперва новый "изм" побеждает по факту, а уж потом закрепляет свою победу в государственном устройстве.

И только для победы социализма почему то требуется "поставить телегу впереди лошади":

– Сперва дайте (ну или сами возьмем!) нам власть, а уж потом мы будем строить социализм и коммунизм.

Это как–то противоестественно: не оформить законодательно уже находящуюся в руках нового прогрессивного класса власть, а просто отдать её тем, кто на данный момент правящим классом не является не только "де юре", но и "де факто".



2. На всякий случай уточню: я никак не готов согласится с тем, что «никто всерьёз не оспаривает марксистскую историческую концепцию»: первобытно-общинный строй – рабовладельческий – феодальный – капиталистический. На мой взгляд, такая схема противоречит историческим фактам и современным выводам учёных.

Самым очевидным слабым звеном является рабовладельческий строй. Рабы составляли меньшинство населения в античных государствах, а древняя экономика была основана прежде всего на труде свободных людей.

В русскоязычной Википедии статьи об античном рабстве до сих пор щедро унавожены марксистской риторикой, однако уже и там кто-то наконец добавил оценки численности рабов.

Например, в Древних Афинах, – самом развитом греческом полисе, – доля рабов составляла всего около трети населения:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рабство_в_Древней_Греции

Примерно такая же доля рабов была и в Италии. Однако в целом по Римской империи рабов было сравнительно немного:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рабство_в_Древнем_Риме

По мнению историка М.Финли, в Италии в эпоху «расцвета» рабства было около 2 миллионов рабов. По оценке историка П.Бранта, в Италии в ту эпоху было 2-3 миллиона рабов и ещё 4-5 миллионов свободных граждан, при соотношении численности первых и вторых примерно 1 к 2. Историк Т.Фрэнк оценивал это соотношение как 1 к 2,5. <…>

Однако за пределами Италии рабов даже в ту эпоху было очень мало, и они не играли практически никакой роли в экономической и социальной жизни. Так, известный русский историк Михаил Иванович Ростовцев в своем уникальном труде по социальной и экономической истории ранней Римской империи указывает на то, что в подавляющем большинстве провинций, за исключением Италии, Сицилии и некоторых областей Испании, рабов практически не было или они были в незначительном количестве, повторяя данный вывод также применительно к конкретным провинциям Римской империи. К такому же выводу пришёл французский историк А.Гренье в своем труде о Римской Галлии.

В целом, если исходить из имеющихся оценок населения ранней Римской империи — 50-70 миллионов человек — и из оценок количества рабов ведущими историками, то численность рабов даже в самом начале имперского периода (конец I в. до н. э. — середина I в. н. э.) в пропорции ко всему населению империи должна была составлять лишь порядка 4-8 %. Это расходится с выводами советских и марксистских историков, которые придавали теме рабства гипертрофированный характер и учитывали пропорцию рабов в населении только самой Италии, а не всей Римской империи.


Греческие полисы и Древний Рим могли похвастаться значительным количеством рабов только в те периоды, когда они одерживали военные победы. Для Рима этот период успехов и постоянного притока новых рабов был очень длительным, что и создало у историков 19 века иллюзию «рабовладельческого строя».

А вот в Древнем Египте невольников было мало. Пирамиды строили вовсе не рабы, а обычные свободные земледельцы и ремесленники (только в эпоху Нового Царства, когда фараоны начали часто ходить в заграничные военные походы, количество египетских рабов временно подросло).

Таким образом:

А) Марксистский тезис об основополагающей экономической роли рабства в древности не подтверждается — демографические оценки свидетельствуют строго против этого.

Б) Не выдерживает никакой критики представление, что именно рабовладельцы основали древние государства. Напротив, сначала были созданы государства, а уже потом самые успешные из них сумели захватить много рабов (конечно, было ещё долговое рабство и работорговля, но общей картины это не меняет).

В) С учётом предыдущего пункта, крайне сомнителен кровожадный тезис марксистов, согласно которому изначально рабовладение было прогрессивным общественным строем. Напротив, опция дешёвого рабского труда в наиболее развитых древних обществах стала одной из причин того, что они так и не смогли пойти по пути индустриализации.


3. Для сравнения, согласно «Книге Страшного суда» – переписи, проведённой Вильгельмом Завоевателем в 11 веке – целых 10% населения Англии были рабами:

https://ceur.ru/library/words/item113852/

То есть, даже в махровое феодальное Средневековье рабство никуда не делось и было сравнимо по своим масштабам с древнеримским.

Разумеется, к 14-15 векам невольников в Европе стало сильно меньше. Христиан к тому моменту было уже давно не принято обращать в рабов. Однако как только европейцы дорвались до Африки и Америки, рабовладение снова расцвело.

В южных штатах США в середине 19 века треть населения была рабами – примерно как в Древних Афинах 5 века до н.э. или Древней Италии 1 века до н.э. Значит ли это, что история там повернула вспять, что американские капиталисты, став рабовладельцами, прыгнули на два общественных строя назад? Или всё-таки это говорит о том, что марксистская схема в очередной раз не работает?

https://olegmakarenko.ru/2024094.html


Число автозаводов в Европе, прогноз Минэнерго по нефти и урожай-2020

Среда, 16 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Интересный факт: в России столько же автомобильных заводов, сколько и во Франции (31). Мы делим с французами второе место в Европе по этому показателю, уступая лишь Германии. Пожалуй, наша страна имеет полное право называться великой европейской автодержавой:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/sravnenie-rossii-i-evropy-po-kolichestvu-avtomobilnyh-zavodov-5fcfa8ffe7b06b04b5e13f3d

Но не всё так просто, разумеется. Немцы производят на своих 42-х заводах втрое больше машин, чем мы. По объёмам производства в Европе нас обходят не только Германия и Франция, но и Испания.

Для сравнения, вот карта количества произведённых автомобилей:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/sravnivaem-rossiiu-s-kitaem-ssha-i-evropoi-po-proizvodstvu-avtomobilei-5f572334b7204709f0481a29



Улучшать наши позиции будет непросто. В эпоху удалённой работы владение автомобилем теряет свою привлекательность, поэтому авторынки, — и мировые, и региональные, — будут, вероятно, сокращаться.


2. Министерство энергетики прогнозирует падение доли нефти в мировом энергобалансе:

https://lenta.ru/news/2020/12/11/oil/

Российское Минэнерго предсказало уход мировой экономики от использования нефти и газа в нынешнем объеме в перспективе ближайших 20 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на презентацию замминистра Павла Сорокина.

В ней, в частности, говорится о том, что к 2040 году доля нефти в мировой энергетике снизится с нынешних 31 до 23 процентов, угля — с 26 до 19 процентов.

При этом доля газа, напротив, вырастет — с 23 до 25 процентов. Также увеличится роль возобновляемых источников энергии (с 2 до 8 процентов) и биоэнергии (с 9 до 11 процентов).

«Конечно, она останется доминирующим источником энергии, здесь не нужно паниковать, строить иллюзии, что углеводороды уйдут из баланса. Они все равно останутся ее основой, но есть факт, что большая часть прироста будет происходить за счет альтернативных источников энергии», — отметил Сорокин, добавив, что возросшая конкуренция на рынке углеводородов окажет давление на мировые цены.


Отдельный вопрос, произойдёт ли физическое, а не только процентное сокращение потребления нефти. На фоне продолжения индустриализации в развитых странах это маловероятно.

В любом случае, российские власти не боятся зелёных страшилок недругов России. Никто в единочасье от нефти не откажется, потребность в газе даже возрастёт. У нас достаточно времени, чтобы подготовиться к любому развитию событий.


3. К вопросу о том, будет ли дефицит продуктов, которым нас пугают оппозиционные блогеры. Урожай зерновых 2020 года стал вторым по величине в истории страны – 132 миллиона тонн (против 135,5 в прошлом году):

https://genby.livejournal.com/877824.html



Этого достаточно и для внутреннего потребления, и для формирования запасов, и для сохранения за Россией статуса одного из крупнейших в мире экспортёров зерна.

https://olegmakarenko.ru/2023905.html


Можно ли регулировать цены при капитализме?

Среда, 16 Декабря 2020 г. 11:09 + в цитатник


Владимир Путин на днях устроил разнос подчинённым за рост цен на некоторые продукты. Тем ничего не оставалось, кроме как взять под козырёк и броситься оперативно исправлять ситуацию.

Политическую сторону вопроса мы с Кримсоном обсуждали в последней «Свинье», а сейчас, по многочисленным просьбам радиослушателей, я расскажу, почему регулировать цены при капитализме — это норма.

Чтобы свободный рынок работал и помогал экономике, нужно соблюсти несколько условий. Одно из них — угнетение монополистов, которые сговариваются, чтобы искусственно поднять или опустить цены. Другое — установка защиты по краям, чтобы цены не могли дёрнуться слишком далеко вверх или вниз, заложив тем самым мину под будущее. Третье — защита внутреннего рынка от бурного океана мировой торговли.

С монополизмом всё понятно. Продовольственных торговых сетей в России не так много, и у них постоянно есть искушение задрать цены повыше. Так как наш человек не будет ни покупать подсолнечное масло оптом, ни хотя бы сравнивать цены в разных местах, сети любят ставить на некоторые товары совершенно конскую, ничем не обоснованную накрутку. Когда сразу несколько сетей синхронно поднимают цены, у властей есть повод вручную погрозить им пальцем. Это профилактическая мера — не особо действенная, но и не слишком мешающая нормальной работе рынка.

Иногда цены по естественным причинам взлетают далеко вверх или сильно падают вниз. Для экономики это вредно: сегодня пружины стоят втрое дороже, завтра из-за этого разоряется половина заводов по производству хвосторезов, а послезавтра пружины падают в цене в 10 раз, так как их теперь некому продавать. Чтобы такого не происходило, в экстренных ситуациях правительство собирает представителей пружинной отрасли, чтобы попросить их не поднимать цены резко, поддержав тем самым своих клиентов. Представители пружинной отрасли охотно соглашаются, так как знают — раз всё идёт под контролем властей, все заморозят цены синхронно, и от спасения клиентов выиграют в итоге все. Кроме того, когда проблемы будут уже у пружинной отрасли, правительство поддержит и её: или снижением налогов, или, например, разговором с производителями стали.

Наконец, Россия расположена на одном глобусе с другими странами. Если мы не будем защищать наш рынок пошлинами, тарифами и санкциями, мы быстро проиграем: наших производителей разорят демпингом, после чего мы вынуждены будем перейти на импорт.

Это не было бы критической проблемой, если бы конкурентная грызня шла внутри одной страны: например, если бы производители из Вологды забороли производителей из Рыбинска. Победитель стал бы сильнее и эффективнее, от чего выиграла бы в итоге вся экономика. Однако если производителя из Вологды побеждает производитель из польского Эльблонга, Россия лишается налогов, рабочих мест и заказов для производителей сырья. Более того: как только весы качаются в другую сторону, и завод из Вологды набирает силу, поляки немедленно бьют его по рукам линейкой, защищая уже своего производителя. В итоге получается односторонний клапан, который перекачивает ресурсы из одной экономики в другую.

Как видите, когда президент даёт команду придушить цены на подсолнечное, у правительства есть сразу несколько направлений для работы:

1. Проверить продавцов и производителей на монопольный сговор.
2. Попросить участников рынка сдержать цены, чтобы поддержать своих покупателей на время коронавирусной эпидемии.
3. Установить экспортные квоты, чтобы на внутреннем рынке осталось больше товара.

Всё это — нормальная рыночная ситуация. Аналогичным образом есть масса «ограничивающих» правил, допустим, в футболе. Например, нельзя перекидывать мяч своему игроку, который по-крысиному подобрался ко слабозащищённым вражеским воротам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Положение_вне_игры

Это ограничение не мешает свободному футболу: напротив, оно делает борьбу более яркой и более честной.

Вместе с тем, разумеется, сдуру можно и хвост сломать. Когда в футболе вводят требования по количеству иностранных легионеров — это ещё понятно, но когда футболистов заставляют стоять на коленях перед меньшинствами, когда трансгендерам разрешают играть в женский футбол, когда игрок может называть судью «цыганом», а судья не может называть игрока «негром», всё это уже начинает честному соревнованию мешать.

Пример неграмотной регуляции рынка мы можем наблюдать, например, в Венесуэле. Не имея базовых знаний об экономике, местные власти попытались «починить» тонкий экономический механизм: не вращая маленькой отвёрточкой регулировочные винтики, а наотмашь ударяя молотком прямо по стрелкам механизма. Получилось как с разобравшим будильник ребёнком: прибор сломался.

История много раз доказала, что социалистов надо толстой хворостиной гнать от любых руководящих постов, и особенно от тех, которые хоть как-то связаны с экономикой. Вместе с тем настройка, ремонт и обслуживание экономического механизма — абсолютно необходимая часть работы ответственного государства. Ничего страшного или странного в этом нет: при условии, разумеется, что опасными работами занимаются квалифицированные профессионалы.

Вместо подведения итога напомню, что ручная регулировка некоторых цен — это мировая практика. Мы с вами обсуждали это не далее, как вчера:

https://olegmakarenko.ru/2023417.html

PS. Это семьдесят шестая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Предыдущие статьи серии можно найти вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/2023501.html


Метки:  

2/3 россиян — средний класс, регулирование цен за рубежом и оформление пенсий в банке

Вторник, 15 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Согласно опросам, почти две трети россиян считают, что у них средний достаток. То есть они вполне достойно живут и не бедствуют. Можно ли называть таких людей средним классом? Вопрос спорный, однако кто я такой, чтобы доказывать людям, будто они ошибаются по поводу их собственных финансов? В любом случае, несмотря на наши традиции «благородной» бедности и защитного пессимизма, бедными себя считает лишь треть:

https://lenta.ru/news/2020/12/11/bed/

Около одного процента россиян называют себя богатыми, 64 процента считают, что они люди со средним достатком, а треть (33 процента) относят себя к бедным. Такие данные содержатся в опросе Фонда общественного мнения (ФОМ).

Россияне полагают, что они стали жить бедно в основном из-за низких зарплат (восемь процентов), роста цен и выхода не пенсию (по семь процентов). 


Интересно, что политику государства в своей бедности винит лишь 1% граждан, а в развале СССР видят причину только 2%:

https://fom.ru/Obraz-zhizni/14512


2. Читатель cgbpol приводит подборку сведений о регулировании цен в других странах:

https://cgbpol.livejournal.com/94659.html

В США государственный контроль цен впервые введен при Никсоне в августе 1971 и действует до сих пор. Всего правительством контролируется 5-10% цен. В основном Конгресс США регулирует цены на продукцию аграрного сектора, молоко, масло, сыр.

Франция. Роль государства сводится к прямому регулированию цен на сельскохозяйственную продукцию, газ, электроэнергию, транспортные услуги либо к осуществлению контроля за ценами в условиях конкуренции. В настоящее время во Франции имеется около 3 тыс. государственных контролеров по ценам.

Испания. Списки товаров и услуг, подпадающих под принудительное ценообразование, регулярно публикуются в бюллетенях коммерческой информации. Это касается в основном продукции предприятий госсектора и некоторых частных компаний. Органом, осуществляющим контроль над формированием цен, является Высший совет по ценам при Министерстве экономики и финансов Испании.

Дания. Цены и тарифы в государственном секторе, масштабы которого невелики, устанавливаются парламентом, муниципальными и государственными властями. Удельный вес устанавливаемых непосредственно государством твердых или регулируемых цен составляет около 6%.

В Германии основными законодательными актами являются Положение о налоговом контроле, Закон «О налогообложении при заграничных отношениях». Контроль ценообразования осуществляется посредством различных мероприятий, по оценке правомочности установления цены.

Швеция. Наблюдение и контроль за ценами здесь ведет специальный орган — Государственное управление цен и конкуренции. Согласно закону государство имеет возможность устанавливать максимальный уровень цен для отдельных товаров, вводить порядок, при котором повышение цен допускается только после подачи предварительного уведомления об этом и обоснования размера повышения цен. Кардинальные решения по вопросам государственного регулирования цен, конкуренции и доходов принимаются только риксдагом. Государство жестко регулирует закупочные цены на важнейшие виды сельскохозяйственной продукции: зерно, молоко, мясо, яйца и ряд других продуктов питания и сельскохозяйственного сырья.

Япония. Государство регулирует цены на рис, пшеницу (утверждает парламент), мясо и молочные продукты (Министерство земледелия, лесоводства и рыболовства). В целом регулируется 20 % потребительских цен. Законодательная база для регулирования цен включает в себя антимонопольный закон, закон о регулировании рынка продовольственных товаров, закон о стабилизации цен на продукцию животноводства. Введены ограничения на единовременное повышение цен.

Норвегия. Ценообразование в этой стране осуществляется в соответствии с Законом о контроле за ценами, прибылью и ограничением конкуренции. Государство определяет максимальные и минимальные уровни цен, производит замораживание цен, устанавливает порядок исчисления цен, скидок и наценок, максимальные уровни прибыли и другие правила в области ценообразования, а также предельные уровни цен на мясо, молоко, маргарин, химические удобрения, цемент, лекарства.

Австрия. Ценообразование происходит на основе закона о ценах, закона о картелях и антидемпингового закона. Государство регулирует около 10 % цен. Ценообразованием занимаются следующие органы: Межведомственная комиссия по ценам, Министерство финансов, Министерство экономики (имеет право регулировать цены до шести месяцев на любые товары или виды услуг).

Швейцария. В законодательном порядке регулируются цены почти на половину товарной продукции сельского хозяйства. Государственное регулирование охватывает также цены на пищевое и кормовое зерно, сахарную свеклу, рапс, молоко. Справочные цены устанавливаются на мясо. Ограниченное регулирование цен с наблюдением за ними осуществляется по текстильным товарам, одежде, игрушкам, музыкальным инструментам и некоторым другим товарам.

Австралия. Здесь нет специальной единой системы регулирования цен. Контроль за ценами (на хлеб, молоко, яйца) осуществляется в ряде штатов специальными уполномоченными организациями. Уполномоченные организации регулярно пересматривают максимальный уровень цен на данные товары. Оптовые цены не могут быть повышены без предварительного уведомления (за 21 день) Управления по наблюдению за ценами, входящего в состав национального казначейства.

Канада. В стране нет единой системы регулирования цен, но ценовую политику в той или иной мере проводят министерства, ведомства и организации. Удельный вес цен, регулируемых государством, составляет 10 %.

В Греции цены примерно на 20% наименований потребительских товаров и услуг регулируются государством на основании указа президента, которым утвержден Кодекс рыночного регулирования.



3. Важная инициатива, которая может серьёзно облегчить жизнь пенсионерам:

https://lenta.ru/news/2020/12/10/pens/

У россиян может появится возможность по-новому оформлять пенсии, например в банках. Об этом рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, передает ТАСС. По его словам, в уполномоченных банках также можно будет узнать о начисленных льготах и налогах, а также получить некоторые государственные и муниципальные услуги. До этого таким занимались многофункциональные центры.


Возможно, это позволит государству избавиться от так называемых «дворцов» Пенсионного фонда, которые сильно раздражают урбанистов и социалистов: урбанистов, так как эти «дворцы» являются по факту дешёвыми утилитарными постройками, портящими архитектурный облик городов, а социалистов, так как они называют «дворцом» любое здание, на котором ещё не облупилась от старости штукатурка. В зданиях «дворцов» вместо отделений ПФР можно будет открыть отделения банков: после этого претензии будут предъявлять уже к банкам, а не к государству.

https://olegmakarenko.ru/2023417.html


Безопасная Россия, злостные неплательщики и китайская раздача денег

Вторник, 15 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Если не учитывать эпидемию коронавируса, можно уверенно говорить, что мы живём в самое безопасное время за всю историю России. Смертность от внешних причин сейчас рекордно низкая. Убийства, самоубийства, отравления алкоголем, несчастные случаи на транспорте – всё это выходит из моды. Коллега genby собрал соответствующую статистику в одну таблицу:

https://genby.livejournal.com/877378.html


2. Неприятные последствия ковидного кризиса:

https://lenta.ru/news/2020/12/11/covid_debt/

В России число злостных неплательщиков по кредитам за год выросло на 2,1 миллиона человек и достигло 11,7 миллиона, поскольку россиянам во время пандемии оказалась нечем погашать займы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

К 1 ноября с граждан принудительно взыскали 111,3 миллиарда рублей по кредитным платежам. Чаще всего арест накладывается на автомобили и недвижимость. Больше всего злостных неплательщиков оказалось в Краснодарском и Красноярском краях, Башкирии, Свердловской и Челябинской областях.



3. Китай активно раздаёт долги бедным странам, которые иногда не могут вовремя их вернуть:

https://lenta.ru/news/2020/12/10/hvatit/

Масштабная программа зарубежного кредитования, которую в последние десять лет проводил Китай, почти полностью свернута. К такому выводу пришли исследователи из Бостонского университета.

В 2016 году финансирование иностранных проектов достигло максимума — 75 миллиардов долларов. В минувшем году оно сократилось до четырех миллиардов. Причиной стал пересмотр программы «Инициатива пояса и пути».

Китай перестал разбрасываться деньгами на фоне резкой критики программы как внутри страны, так и от самих должников. Как рассказал старший научный сотрудник по Китаю в британском Chatham House Ю Цзие, Пекин столкнулся с гигантским репутационным ущербом, пишет VTimes.

Его обвинили в отсутствии прозрачности условий кредитования, пренебрежении социальными и экологическими последствиями проектов, на которые выделяются деньги, а также в очевидном экспансионистском характере поддержки, то есть желании расширить сферу политического влияния. Отдельным пунктом претензий оказался тот факт, что Пекин выдавал деньги странам с нестабильным финансовым положением и низким уровнем доходов граждан.

В частности, Пакистан, один из лидеров по сумме взятых кредитов, указал, что китайские компании завышали стоимость энергетических проектов на миллиарды долларов. Другими словам, Исламабад переплачивал Китаю за строительство объектов, что существенно ухудшило условия кредита. Теперь страна добивается пересмотра своего долга. <…>

Как показало исследование, большая часть китайских кредитов, около 60 процентов, получили десять государств. Главным из них стала Венесуэла, на нее приходится порядка 12,5 процента долга. Также крупными должниками остаются Пакистан, Индонезия, Ангола, Бангладеш, Кения, Эфиопия, Россия, Казахстан и Белоруссия.


Из всех перечисленных стран надёжными заёмщиками являются только Россия и Казахстан. Возможно, китайцы таки сделают правильные выводы и сосредоточат свои усилия на развитии северной ветки «Нового шёлкового пути».

https://olegmakarenko.ru/2023156.html


Спор о советском периоде нашей истории

Вторник, 15 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


Лично я полагаю, что современная Россия — наследница СССР, а Советская Россия, в свою очередь, выросла из Российской империи, пусть даже пропаганда и отрицала когда-то этот очевидный факт.

Тем большим было моё удивление, когда мне возразили в комментариях, заявив, что континуитет, — непрерывность нашего государства, — был нарушен с приходом большевиков. Идея была в том, что большевики правили в советский период скорее как оккупанты, нежели как законные правители страны, и потому считать их нормальными правителями России столь же нелепо, как и включать в это число татаро-монгольских захватчиков.

На мой взгляд, это несправедливо. Действительно, в отличие от Романовых, которые были избраны во власть на всенародном Земском соборе, и в отличие от современных наших президентов, которых также утверждает на кресло народ, вожди большевиков захватили власть силой; ни разу за все 70 лет своего правления они не позволяли народу принять участие в политической жизни. Действительно, как мы с вами на днях обсуждали, если в 1917 году подушевой ВВП в Финляндской губернии был выше среднеимперского в 1,5 раза, то к 1991 году он был выше советского уже в несколько раз.

Вместе с тем Сталин искренне заботился о политических интересах Союза, а Хрущёв начал заботиться ещё и о народе, ликвидировав угрозу голода путём закупки зерна за рубежом.

Впрочем, моё мнение вы и так знаете. Публикую теперь ветку комментариев, показавшуюся мне достойной прочтения и обсуждения:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/sem-tezisov-ob-istorii-politiki-bez-uma-ot-rt-i-prodoljenie-stroitelstva-sp2-5fd4d3b65a2c8e1f2ce3db3e#comment_613771094

Георгий Якушев
Континуитет возможен только в отношении периодов истории, комплиментарных русской национальной идентичности, прогрессу русского народа и государства. Это условие категорически невозможно выполнить по отношению к советскому периоду, всячески и показательно отрицавшему своё происхождение и правопреемство с исторической Россией. Никакая позитивная оценка этого периода при переходе к Русскому национальному государству невозможна (как невозможно положительно оценить, например, татаро-монгольское иго; а ведь большевики принесли России и русскому народу гораздо больше зла, чем печенеги, половцы, татаро-монголы, поляки, французы, англичане, Гитлер и американцы вместе взятые).


Владимир Торшин
Георгий, мы живем ещё не в полной заднице благодаря тем же большевикам. И написал ты тоже благодаря большевикам. А не было бы большевиков, сейчас максимум ты бы написал: За Бога, за царя, за отечество, и то с ошибками, а автор этого поста махал кадилом рядом с тобой. И то это слишком для вас оптимистический сценарий. А лучшем подтверждением моих слов служит современная Россия без науки, без образования, без медицины с несменяемым царем.


Размышления дилетанта
Владимир, утверждение "современная Россия без науки, без образования, без медицины с несменяемым царем" неверно по всем позициям. Такую дезинформацию распространяют наши враги с Запада, желая ослабить наше общество, ну и обманутые ими люди. Утверждению же, что науку создали большевики, противоречит наличие в истории российской науки Ломоносова и Менделеева.


Размышления дилетанта
Георгий, большевики ведь на нас не с Марса свалились. В отличие от печенегов, половцев, татаро-монгол, поляков, французов, англичан, Гитлера и американцев, большевики являются нашим внутренним феноменом. Не имей они некого соответствия устремлениям русских, навряд ли бы сумели захватить и удержать власть. Я обучался в школе в 1970-х. Тогда история СССР не отделялась от истории России.


Георгий Якушев
Размышления дилетанта, если вы забыли, то большевики пришли к власти путём военного переворота. Все демократические выборы (включая Учредительное собрание), они проиграли. В советских учебниках истории писали, как отвратительно было до 1917-го, и как только коммунисты смогли прекратить "страдания народа". Ни о каком преемстве с дореволюционной Россией речи не шло.


Владимир Домнин
Владимир, про кадило и за Бога, царя… В Румыниях, в прочих Финляндиях и Южных Кореях народ без большевиков получил образование и более-менее прилично живёт. А мы что же, без советской власти, вопреки развитию цивилизации в мире, в нищете, лаптях и при лучине жили бы? На царских паровозах и аэропланах да на конной тяге рассекали? Без телевизоров и интернета с радио от Попова и проводным телеграфом на азбуке Морзе. Да на конюшне бы бояре крестьян пороли. Спасибо большевикам за НТР и прочую цивилизацию.


Владимир Торшин
Назовите современных российских ученых, современные открытия и т.п. Я вам напишу азы экономики. Для того, чтобы страна могла развивать высокотехнологичный сектор, у нее потенциальный внутренний рынок должен насчитывать около 300 млн. граждан. Сколько в России? Сколько в объединённой Европе? В США? На Китай можно даже не смотреть. Что касается врагов России: на современном этапе главным врагом России является её вороватая, коррумпированная власть.


Размышления дилетанта
Георгий, в учебниках кроме страданий народа освещалась ещё и его борьба за свободу, про Суворова рассказывали, про войну двенадцатого года и так далее. Про восстание декабристов ещё, кстати. «Декабристы разбудили Герцена…». Я дальше могу процитировать по памяти. Вот вам и целостность истории в одной цитате.


Rouge Etendard
Владимир, а как вы насчитали 300 млн, и почему это должен быть именно внутренний рынок? Яндекс, наверное, не знает про ваши расчёты, раз выпустил на дороги беспилотные такси одним из первых в мире.


Размышления дилетанта
Владимир, назвать современных российских ученых не смогу. Недостаточно компетентен. Впрочем, как и французких, немецких. Про английских слышал фамилии Гейма и Новоселова. При этом думаю, что с прикладной наукой не так все плохо. Исходя из успехов в гиперзвуке, боевых лазерах, приоритета России в атомной энергетике. Вакцину от ковида вот создали. Насчет "вороватая, коррумпированная власть": я всё это уже слышал в конце восьмидесятых, начале девяностых. И про коррупцию, и про то, что все товары с баз расхищают, и про спецраспределители, из которых жируют обкомычи, и что все надо сокрушить.

Распространяли эти мысли через СМИ люди, которые потом по заграницам разъехались. Получилось не сильно здорово в начале. Хотя конечный результат мне подходит. Насчет трёхсот миллионов потребителей: Япония неплохо высокотехнологические отрасли развивает.


Владимир Торшин
Владимир, это потому что была альтернативная цивилизация. Западу пришлось вкладывать в социальные сферы деньги. Сейчас этого нет. Ситуация усложняется. Может, противники СССР вспомнят, как большевики бабло вывозили на Запад, строили яхты, замки? Не вспомнят. А где впервые был декрет о восьмичасовом рабочем дне, а декретный отпуск для беременных? Да и народы Средней Азии просто пинками выгоняли из феодализма. Вы думаете, это все было бесплатно? Много чего можно написать.

Предложите свою модель государства. Легко сидеть на диване, поливать грязью СССР и Сталина, ковыряясь в носу. Диванные критики и сотой доли проблем не решили бы, которые стояли перед большевиками. Они даже не знают, что СССР был на втором месте по выпуску роботов после Японии. Мёртвого льва пинать ни ума не требуется, ни смелости.


Владимир Торшин
Забудьте про Японию. Там уже 40 лет стагнации. Железо может еще и выпускают, но про японские компьютерные программы я уже не слышал. А что касается науки, так посмотрите федеральный бюджет. Если вас это не убеждает, тогда российские ученые занимаются наукой из чисто альтруистических побуждения. Ваши примеры из оборонки, так это реализация советских разработок. А пример упадка высокотехнологичной отрасли – это «успехи» российской космонавтики. Если ещё недавно мы занимали первое место по коммерческим космическим пускам, то сейчас главу Роскосмоса осенила «гениальная» идея наносить нанокрасой гжельские и другими национальными узорами ракеты, а космонавтов укутывать оренбургскими пуховыми платками. Да и российская оборонка отстает от передовых стран по выпуску БПЛА, а ударных БПЛА до сих пор нет. Нас в этом виде оружия обогнали Турция, Китай и даже Иран.

Поэтому эта власть загоняет Россию в такую пропасть, что мы этого просто не догоняем, потому что стали привыкать жить плохо. У нас больше половины населения живёт за чертой бедности. А вы про какие-то гиперзвуковые пряники.


Владимир Домнин
Владимир, коммунисты разве не вывозили денег на бестолковую помощь т. н. слаборазвитым странам? Это я про ваши яхты.
А про роботов… я не был антисоветчиком и сейчас им не являюсь. Меня задевали байки периода СССР про то, как японцы покупают наши станки и авто исключительно как металл на переплавку. А количеством роботов можно пудрить мозги тем, кто в СССР не жил.


Денис Царегородцев
Владимир, по поводу «… А не было бы большевиков, сейчас максимум ты бы написал: За Бога, за царя, за отечество…». Вот пример царского (не советского же) разработчика двигателей для космических ракет Глушко.

Родился в 1908 году. В 1919 году поступил Реальное училище имени Святого Павла. Поскольку до 1924 года большевикам было не до образования, можем не сомневаться, что учился Глушко по царским учебникам у преподавателей царской закалки.

В 1924 году после окончания училища (это ему было 16 лет) Глушко заканчивает работу над книгой "Проблема эксплуатации планет", пишет статьи в научно-популярные журналы «Завоевание Землёй Луны» (1924 год), «Станция вне Земли» (1926 год).

Неплохо его там закону божьему учили, да. Крепок был закон божий при царе, ох как крепок.

Дальше. Посмотрите на список советских изобретений 1917-1940 годов. Это же натуральное белое пятно после технологических прорывов царской России и кучи открытий небольшой группы российских эмигрантов сделанных за границей.

Ракеты и реактивные двигатели, теория космических полётов, расчёт траектории полёта на Луну, стратегические бомбардировщики, гидросамолёты, самолёты гражданской авиации, сверхтяжёлые танки, подводные лодки с электрическим двигателем, полярные ледоколы, танкеры, миноносцы и крейсеры, электрические трамваи, гусеничные трактора, бензиновый карбюраторный восьмицилиндровый двигатель с электрическим зажиганием и водяным охлаждением, телеграф и телефон, фотокамера для морских съёмок, фотоэлементы, радиоуправляемые механизмы, дуговая электросварка, парашют, противогаз, киноаппарат, цветная фотография, телевидение, индукционная печь, геофизическая электроразведка, аэродинамика, иммунология, вирусология, онкология, синтетический каучук и синтетические моющие средства, хемосинтез, термический крекинг, аэросани, гирокар… – всё это изобретено в Российской Империи при Государе Императоре Николае II:

https://www.kramola.info/vesti/rusy/rossiyskaya-imperiya-eto-ne-rossiya-s-sohoy

Кстати, Россия лидировала по выпуску инженеров ещё до революции:

https://ruxpert.ru/Миф_о_вековой_отсталости_России

Число выпускников-инженеров в поздней Российской Империи (конец XIX — начало XX века) было сопоставимо с Германией и Британией, а в 1910-х гг. было уже заметно больше. При этом российская система высшего образования развивалась значительно более быстрыми темпами: между 1906 и 1914 годами имел место беспрецедентный рост числа студентов.

К началу Первой мировой войны российская система высшего образования сравнялась с ведущими европейскими странами в относительных масштабах (доля студентов в отношении к численности населения) и значительно превзошла их в абсолютных масштабах: в 1911—1914 гг. в России и Великобритании было по 8 студентов ВУЗов на каждые 10'000 жителей, во Германии — 11, во Франции — 12. Если брать только студентов инженерных ВУЗов, то в 1913 г. в России их было 1,57 на 10 000 человек населения (1,9 если учитывать только Европейскую Россию и Польшу), тогда как в Германии этот показатель был равен 1,7, а в Англии — 0,59; общий годовой выпуск инженеров в России в 1913. составлял 1821 человек, тогда как в Германии — от 1 до 3 тысяч человек (по разным оценкам), а в Англии — 350-400 человек; общее же число студентов инженерных ВУЗов в России в 1913 г. составляло 26-30 тыс. человек, тогда как в Германии в 3 раза меньше — 11,2 тыс. человек, а в Англии и вовсе 2686 человек:

https://corporatelie.livejournal.com/21825.html
https://corporatelie.livejournal.com/22281.html

По общему масштабу национальной инженерной школы Россия тогда незначительно уступала лишь США, в связи с чем неудивительно, что именно США и СССР стали в XX веке ведущими странами мира в отношении научного и технического развития, при этом успехи Советского Союза были во многом заложены ещё до его основания благодаря системе высшего образования Российской Империи.


Максим Шаповалов
Георгий, советский период очень неоднороден. На роль "черной дыры" истории могут претендовать первые несколько лет советской власти, когда Россия фактически перестала существовать как государство и русские занимались исключительно взаимоистреблением.

В дальнейшем в СССР что-то всё же создавалось.

Другой пример "черной дыры" — первое десятилетие 17 века, "Смутное время". Думаю, что консенсус в этом возможен.

Не стоит мазать все 73 года одной краской, это не объективно. СССР пережил как минимум три радикальных смены курса, можно сказать это было 3 разных государства (четвёртую смену курса не пережил).
Многое в СССР было и первого сорта – оружие, космос и ещё кое-что. Скажем так: не "потерянные годы", а "провалившийся эксперимент".

https://olegmakarenko.ru/2022737.html


Продовольственная безопасность по мясу, будущее животноводства и мини-ферма для кроликов

Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Эпохальное историческое достижение. В этом году производство мяса в России впервые сравняется со внутренним потреблением, причём не за счёт принудительного вегетарианства, как это было в прошлые эпохи, а за счёт увеличения производства. Мясной профицит, о котором когда-то можно было только мечтать, мы будем продолжать наращивать. А излишки – продавать за рубеж:

https://genby.livejournal.com/878265.html

Объём мясного экспорта оценивается в этом году в $845 млн (506 тыс. тонн), что на 45% (на 50%) больше, чем в прошлом году.

Вот так год за годом Путин закрывает советские дыры в сельском хозяйстве России.


Конечно, импорт мяса пока ещё продолжается. Если свинина и птицятина у нас в избытке, то говядину мы пока что закупаем у традиционных мясных стран.

Вместе с тем не приходится сомневаться, что достигнутые успехи и бодрящие санкции будут вдохновлять наших доблестных животноводов на новые свершения.


2. К вопросу о том, как далее будет развиваться животноводство, если внутренняя потребность по мясу в целом уже закрыта:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/esce-odna-otrasl-v-rossii-vozrodilas-iz-pepla-5fc939c3aa8579379892ca09

В 1999 году наша страна просила у США прислать немного еды, на прилавках лежали напичканные антибиотиками "ножки Буша", а сегодня мы сами экспортируем мясо. При этом обеспечив его потребление на верхней границе нормы ВОЗ. То есть больше мяса, чем едят россияне есть уже просто вредно. Понимаете?

Но и этого мало. Сейчас Россия закупает кормовые добавки для животноводства за границей, не все, но значительную часть. Но уже наша страна начинает переход на новый уровень – на уровень глубокой переработки продукции АПК, и производства высокотехнологичных продуктов, включая аминокислоты.

Например, в Саратовской области идет строительство огромного завода "СаратовБиотех", стоимостью 20 млрд рублей, который полностью закроет потребность животноводства в важнейшей аминокислоте — лизине. <…>

Кстати, завод этот строится еще и потому, что потребность в лизине растет как раз за счет роста животноводства. И инвесторы очевидно уверены, что этот рост продолжится и дальше, иначе какой смысл вкладывать 20 млрд рублей?


Таким образом, импортозамещение продолжится, и не только в секторе крупного рогатого скота.


3. Читатели привели в комментариях пример реальной современной мини-фермы для кроликов:

https://olegmakarenko.ru/2019553.html?thread=780287201#t780287201
https://www.youtube.com/watch?v=K2Gp6zs1gPc



Пожалуй, это выглядит более гуманно, чем пыточная фанерная клеть из «Техники молодёжи».

https://olegmakarenko.ru/2022519.html


Западная пропаганда для детей, политическое наследие хиппи и приложение для врачей

Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Читатели пишут о ползучем проникновении западной культуры в нашу образовательную среду: разработчики образовательных пособий экономят силы, бездумно списывая у иностранцев в том числе и их болезни.

Мой племянник перешел во второй четверти на дистанционное обучение. Вот платформа, к которой настойчиво рекомендовали прикрепится в обычной петербургской школе:

https://do2.rcokoit.ru

Баннер в шапке сайта выглядит так: безликие взрослые, в духе так называемой инклюзивности, тётка негр, остальные герои также не имеют славянской внешности. Персонажи держат над головой развернутую книгу с пустыми страницами и глобус с изображением американского северного и южного континентов. И это в России, для русских детей. Ещё в руке негра простой карандаш и все. К чему детям пользоваться треугольниками, циркулем, транспортиром? Это про платформу образовательную.



А вот ещё одна история — реклама LEGO, которую крутят на детских каналах. Также пропагандирует «разнообразие», если вы понимаете, о чём я, и сделана, вдобавок, на английском языке:

https://tjournal.ru/flood/240704-reklama-lego-v-2020-rf

Читатели, опять-таки, недоумевают: зачем нам это в России. Россия считается по критериям ООН моноэтнической страной. Цитирую из письма:

По нормативам ООН, если в стране свыше 68% людей одного этноса, то страна считается моноэтнической. То же и с религией. Так что по стандартам международного права у нас моноэтническая и монорелигиозная страна, просто с исторически высоким (благодаря православию) уровнем веротерпимости и исторически низким (благодаря имперскому государственному устройству) уровнем национализма.


Лично я проникновение западной культуры в образовательную сферу считаю опасным: в США и в Швеции когда-то всё тоже начиналось с безобидных мультиков про Рождество, а к чему несчастные пришли сейчас, мы все хорошо видим. Я хочу задать вопрос юристам: почему российская аудитория должна смотреть рекламу на иностранных языках? У нас есть государственный язык, разве рекламодатели не обязаны переводить рекламу на русский?


2. Александр Скоробогатов пишет про наследие Джона Леннона:

https://asskorobogatov.livejournal.com/57653.html

Хотя то, чем он жил и к чему призывал, кажется полнейшей утопией, современный мир, похоже, идет сейчас по пути, который завещал великий Леннон. В своей знаменитой песне Imagine он говорит о мире без религии, границ и собственности, указывая на то, что, пусть об этом можно только мечтать, таких мечтателей немало. Судя по тому, какой путь прошел Западный мир за сорок лет после его смерти, эти мечтатели ныне уже в высоких кабинетах, а не (только) на рок-фестивалях под открытым небом.

При всем обаянии для меня хипповской культуры, которую Леннон возглавлял, она выражает инфантильный взгляд на мир. Вот как об этом отозвался А. Шмеман через день после его смерти:

«Телевизия показывает толпы плачущих людей около дома, где жил Леннон. Л. говорит, что в Spence девочки не могут от горя держать экзамены! Я мало что знаю о нем как человеке. Но я думаю, что всегда применим принцип – «по плодам их узнаете их…». Каковы же плоды этих «шестидесятых годов», эпонимом которых был Леннон? Именно тогда началось разложение Америки, рождение «молодежи» как судьи всех «традиционных ценностей». Тогда черное стало белым и наоборот, и все во имя какого-то «счастья», какой-то «жизни». Трагедия Вьетнама, наркотики, «половая революция», самоуверенность и самодовольство «молодежи», вся дешевка этих лет… И вот об этой «мечте», об этих «обманутых надеждах» теперь плачут, и «взрослый мир» страшно этим умилен».

Я бы немного развил мысль по поводу "счастья". Молодежная культура 1960-х основана на убеждении, которое многие разделяют и сейчас, что полнота жизни может быть обеспечена без усилий, достаточно лишь отказаться от "условностей". На деле же, ничего бесплатного в этой жизни не бывает, и если кто-то и получал тогда эту вспышку счастья, то зачастую это было взято взаймы у зрелого возраста, в котором у человека не оставалось ничего кроме воспоминаний.



3. Я уже рассказывал вам про робота-диагноста, которого разрабатывает доктор father-gorry:

https://www.diagnos.ru/

На днях мне прислал письмо читатель, врач-терапевт, который начал разработку другого робота в помощь врачам. Вот кампания по сбору денег на создание мобильного приложения:

https://planeta.ru/campaigns/152149

Как это всё будет работать? Приведу пример.

Предположим, к врачу на приём приходит пациент, который кашляет. Причиной кашля, кстати, может быть довольно широкий круг заболеваний, которые даже не всегда связаны с патологией именно дыхательной системы организма.

Молодой доктор, осмотрев пациента, к примеру, решит, что у того бронхит и назначит соответствующую терапию. Более опытный врач предположит, что у пациента, помимо бронхита, нужно исключить ещё ряд заболеваний: астму, пневмонию, опухоль бронха, туберкулёз. И назначит необходимые обследования. Но всё равно может упустить из виду какое-либо заболевание, сопровождающееся кашлем, которое встречается редко, но может быть у нашего пациента. Например, трахеобронхиальную дискинезию.

Моё мобильное приложение поможет доктору поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение. Как это будет выглядеть?

Выслушав жалобы пациента, осмотрев его и послушав фонендоскопом, врач открывает мобильное приложение и в списке выбирает ведущую жалобу пациента. В данном случае это кашель.

Далее приложение задаст врачу несколько уточняющих вопросов. Например, как давно возник кашель у пациента, было ли повышение температуры, сухой ли кашель или влажный и т.д. Врачу нужно будет лишь отвечать на вопросы приложения, как правило, «да» или «нет». В конце опроса приложение выдаст заключение. Например, такое: «У пациента наиболее вероятный диагноз – трахеобронхиальная дискинезия».

Для подтверждения диагноза следует провести пациенту бронхоскопию. Также нельзя исключить следующие заболевания (перечень), для исключения которых потребуются следующие обследования (перечень)". И ещё приложение выдаст врачу рекомендации по лечению данного пациента.


https://olegmakarenko.ru/2022276.html


Воровать невыгодно

Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


Многие полагают, будто у них нет денег только потому, что они «не воруют». Дескать, вот если бы мы воровали, так тогда бы уж были наверное богаты.

И простая логика, и многочисленные примеры из жизни доказывают, что воровать не выгоднее, чем играть в азартные игры. Если джентльмен удачи забудет про криминал, если он будет честно работать и каждый месяц относить ползарплаты в казино, шансов разбогатеть у него будет больше, а вреда себе и обществу он нанесёт гораздо меньше.

Некоторым ворам везёт, это правда. Однако основная масса воров проигрывает, причём не только в моральном и психологическом плане, но и сугубо материально, в деньгах и в удовольствиях.

Вот типичный пример. Мошенница из Британии открыла пекарню, заявив, что это якобы государственный проект по поддержке бывших преступников. Она брала у людей деньги, обещая вернуть им вдвое больше за счёт государственных субсидий, но ничего в итоге не возвращала. Общий ущерб составил 60 тысяч фунтов, а в итоге её присудили к двум годам и трём месяцам тюрьмы:

https://lenta.ru/news/2020/12/12/chudo_pekar/

Из статьи следует, что всего она «работала» около двух лет, и сидеть она тоже будет два года: итого четыре года сначала нервной и суетливой, а потом скучной и тяжёлой жизни. Делим 60 тысяч фунтов на четыре года и получаем приблизительно 1600 фунтов в месяц.

Если бы мошенница пошла работать учителем в школу, — а мы знаем из обстоятельств преступления, что умение увлечь аудиторию у мошенницы присутствует, — она бы зарабатывала около 2300 фунтов в месяц, причём ей не пришлось бы ни ждать каждый день разоблачения, ни слоняться в полосатой робе по тюремному двору.

Это стандартная, классическая история преступника. На одного «успешного» жулика или бандита, натужно сорящего деньгами в безвкусном ресторане, приходится сотня проигравших, которые вроде и пытались грабить-воровать, но заработали в итоге меньше, чем если бы они честно работали водителями или охранниками.

Тут мы имеем дело с классическим бичом человечества, неумением смотреть в завтрашний день и в завтрашний год. Идея украсть миллион рублей кажется соблазнительной людям с короткими мыслями. Однако если вспомнить, что семья из двух россиян со средней зарплатой зарабатывает за 10 лет двенадцать миллионов рублей, идея поставить на кон нормальную жизнь ради одного миллиона уже не будет выглядеть разумной.

Сравнив двух братьев предпенсионного возраста, — скучного работягу и рискового джентльмена удачи, — мы почти всегда обнаружим, что работяга выиграл даже с сугубо материальной точки зрения: выяснится, что он за свою карьеру и больше заработал, и получил больше чисто гедонистических удовольствий типа хороших ужинов и морских отпусков.

Впрочем, разумеется, всё вышесказанное относится к современной России, в других странах ситуация может быть иной. Вот, к примеру, свежая новость — рабочие устроили бунт на фабрике по сборке Эппл в Бангалоре, так как им не выплатили их копеечную зарплату:

https://twitter.com/IndianExpress/status/1337730427985874944

Многие привычные для нас стратегии в Индии не работают: там много бедности, большая безработица, там до сих пор сильно эхо кастовой системы. Возможно, в Индии стратегия «работай и копи» менее эффективна, чем стратегия «делай визу и уезжай»: я недостаточно хорошо знаю эту страну, чтобы утверждать что-либо наверняка. Хорошо, что нам с вами повезло жить в России, в стабильной и развитой капиталистической стране.

https://olegmakarenko.ru/2021963.html


Дофаминовое голодание, слишком всеобщее образование и чрезмерное воспитание

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Жёсткий способ выйти из прокрастинации и вернуть себе жизненный тонус. Автор заглавного видео называет это термином «дофаминовое голодание». Суть в том, что нужно как минимум на одни сутки целиком и полностью отказаться от любых земных удовольствий: еды, чтения, музыки, общения, телефона, интернета, компьютерных игр, кофе, алкоголя и прочих излишеств. Можно только пить воду, гулять, делать тексты и физические упражнения. По утверждению автора, этот метод творит чудеса. Уже на следующий день вы должны стать совершенно другим человеком – бодрым и продуктивным:

https://www.youtube.com/watch?v=Lar-zjI3CTM

В видео подробно объясняются психологические причины, почему это работает: когда отключаются все усыпляющие потоки гормона удовольствия дофамина, организм наконец-то просыпается и мобилизуется на решение проблем.

Иными словами, предлагается на один день запустить машину времени и отправиться в то жалкое состояние, до которого может дойти человек, если будет слишком долго лениться и прокрастинировать: когда денег и сил на удовольствия уже не останется. После этого, вернувшись в ужасе обратно, вы всеми силами постараетесь уйти в более позитивную ветку развития. Во всяком случае, так это работает в теории.

Лично мне идея отказаться от еды на целый день кажется сомнительной. Тем не менее было бы интересно провести эксперимент, дофаминово взбодрить какую-нибудь африканскую страну и посмотреть, что изменится после этого.


2. Блогер domestic-lynx пишет, что советское и российское высшее образование стало слишком всеобщим – и оттого потеряло свою ценность (за ссылку спасибо коллеге monetam):

https://domestic-lynx.livejournal.com/240586.html

Вот вопрос: а какая советская школа, какого периода кажется сегодня столь неоспоримо прекрасной? Если речь о школе хрущёвско-брежневской поры – тут можно сильно поспорить. Все уродства современной школы – высшей и средней – были заложены именно в то время. Я отлично помню ту пору и ту школу, так как сама училась на рубеже 60-х и 70-х. К тому же я – внучка двух учительниц. <…>

Став всеобщим, среднее образование стало очень-очень… средним. Двоечники и лоботрясы, а также просто малоспособные ученики твёрдо знали: их обязаны учить. И им всё равно выдадут аттестат. А то, что не просто доступно всем, но и принудительно впихивается всем и каждому – то теряет ценность. Так уж устроена человеческая натура, ценит человек  лишь то, чего надо добиваться, что требует личного усилия и доступно не каждому. Среднее образование этого свойства лишилось.  Учиться стали с гораздо меньшим, сравнительно с прошлым, энтузиазмом и напряжением сил. Учителя стали обязаны тащить любого. Я помню ропот педагогической общественности на знаменитое «три пишем – два в уме».  <…>

Совершенно закономерно, в вузы стал приходить всё менее подготовленный абитуриент – очень часто просто чтобы продлить счастливое детство. <…>

Думаю, именно поэтому  в те годы потихоньку стала нарастать и техническая отсталость от передовых стран. Только не надо про Космос и прочее! Технический и научный уровень в любой момент отражает школу примерно 20-летней давности. Принудительная всеобщность дала о себе знать примерно в 80-е годы; именно тогда заговорили о том, что мы «отстали навсегда». <…>

Меж тем, в 90-е никто не одумался, а под шумок похожая операция была проделана не со средним, а уже с высшим образованием. Оно стало почти всеобщим: всем нашлись места в разных филолого-экологических. Уже не школьный аттестат, а вузовский диплом стал всеобщим, а оттого малоценным. <…>

Нужно сделать так, чтобы всеобщей и обязательной снова стала 8-летка. Собственно, если замерить реальные знания взрослых людей, в том числе и тех, кто имеет вузовские и кандидатские дипломы, вряд ли их реальные знания не по их собственной специальности превышают 8 классов. Ну а  дальше – техникумы, ПТУ, обучение на производстве и т.п. Лучшие могут впоследствии идти в вузы, но именно лучшие! Немногие! И вузов должно быть немного.

Когда мои родители заканчивали перед Великой Отечественной войной школу, в Туле было всего две (!!!) десятилетки, а восьмилеток – довольно много. 

Высшее образование должно снова стать подлинно высшим и ценным в глазах молодёжи. А для этого нужно, чтобы вузовский профессор, как в те давние, «сталинские» времена, был одним из самых высокооплачиваемых и уважаемых тружеников. Они должны оплачиваться на уровне топ-менеджеров банков. Тогда и с них можно спросить, и они, в свою очередь, смогут спросить со школяров, которых смогут отбирать, а не брать всех подряд.



3. Психологи пришли к довольно спорному выводу. Если детей меньше воспитывать, меньше заставлять ходить строем и меньше вмешиваться в детские конфликты, то у них быстрее и лучше развивается эмоциональный интеллект:

https://nplus1.ru/news/2020/10/02/children-emotion-understanding

Дошкольники, которые вынуждены самостоятельно придумывать игры, делиться, договариваться и решать конфликты, лучше справляются с задачей понимания эмоций, чем их сверстники, которым помогают воспитатели. Происходит так, вероятно, из-за того, что дети быстрее обучаются осознавать свои и чужие границы, понимать переживания и желания — собственные и другого человека. К таким выводам пришли российские психологи, которые изучили качество образовательной среды и навыки понимания эмоций у 592 детей пяти-шести лет из 11 детских садов России. Статья опубликована в журнале European Early Childhood Education Research Journal. <…>

В результате оказалось, что все дошкольники одинаково хорошо определяют эмоции по мимике, но дети, которые вынуждены самостоятельно (без помощи воспитателей) придумывать игры, делиться в условиях недостатка игрушек и материалов, договариваться и решать конфликты, лучше справляются с задачей понимания эмоций по всем трем уровням (p = 0,04) и успешнее осознают, как убеждения и воспоминания влияют на эмоции (p = 0,017), чем их сверстники, которые находятся в более благоприятной обстановке. <…>

Авторы предположили, что некоторые факторы такой образовательной среды в действительности играют положительную роль в развитии понимания эмоций: у детей больше опыта конфликтов из-за меньшей доступности материалов и оборудования и больше навыков самостоятельного решения проблем в виду того, что воспитатели почти не вмешиваются в игры и общение детей. В конфликте и в процессе его разрешения дети учатся определять свои и чужие границы, договариваются, мирятся, чаще сталкиваются с эмоциями и быстрее осваивают навыки взаимодействия с чужими и своими переживаниями. 

Полученные результаты также противоречат изначальному предположению авторов, что лучше с пониманием эмоций будут справляться дети из детских садов с малочисленными группами, в которых воспитатели организовывают игры, придумывают для детей занятия, предлагают индивидуальный распорядок дня и помогают в общении и, особенно, в решении конфликтов.


Вопрос в том, приносит ли ранее понимание эмоций какую-то существенную пользу. И что всё-таки важнее: много общаться со взрослыми воспитателями или со своими сверстниками?

https://olegmakarenko.ru/2021798.html


Подушевой ВВП России за 130 лет, цена санкций для Европы и продолжение торговой войны

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Недавно вышли новые данные по историческим значениям ВВП России и СССР на проекте «Мэддисон», который продолжает работу известного британского экономиста Ангуса Мэддисона (именно он впервые озаботился составлением базы оценок ВВП, простирающейся на долгие десятилетия и века в прошлое). К показателям многих стран и периодов есть вопросы, однако сравнимой по масштабам альтернативы у базы Мэддисона, к сожалению, нет:

https://www.unz.com/akarlin/maddison-project-2020-new-historical-gdp-estimates/
https://www.rug.nl/ggdc/historicaldevelopment/maddison/releases/maddison-project-database-2020

На заглавном графике красными линиями отмечены значения подушевого ВВП (по ППС) России и СССР/СНГ по отношению к уровню США, в период с 1885 по 2017 год.

Видно, что Российская Империя была практически на одном уровне с Японией и совсем немного отставала от Финляндии (тогда своей составной части). Однако в 1917 году произошло нечто, после чего японцы и финны рванули вперёд, а мы отстали.

В 1945 году мы временно обошли разгромленную и оккупированную Японию, но вскоре началось «японское экономическое чудо» и с 1960 года японцы резко взмыли вверх, а к 1980 году разбогатели вдвое относительно советского уровня. На ту же высоту в 1970-е годы ушли и финны (если смотреть на уровень жизни, а не только на ВВП, разрыв был даже не двукратным, финны были богаче нас как минимум в 10 раз).

В предыдущей версии заметно лучше были наши послевоенные показатели, которые в 1950-х и начале 1960-х якобы почти догоняли Австрию и Великобританию, однако теперь их пересмотрели в сторону понижения. Это весьма похоже на правду: мало кто будет всерьёз утверждать, что подушевой ВВП в разрушенном войной СССР был сравним с государствами Западной Европы, которые пострадали от войны значительно меньше.


2. В очередной раз подсчитаны потери от взаимных санкций между Евросоюзом и Россией:

https://lenta.ru/news/2020/12/09/eu_sanctions/

Санкции против России ежегодно обходятся Европе в 21 миллиард евро. Такие подсчеты содержатся в исследовании торгово-промышленной палаты Дюссельдорфа. Потери только Германии из-за санкций составляют 5,45 миллиарда евро в год.

Больше всего из-за введенных ограничений пострадали обрабатывающая промышленность, машиностроение, автомобилестроение и химическая промышленность. В исследовании отмечается, что отмена санкций была бы выгодна как российской, так и германской стороне. Отмена ограничений могла бы за год принести земле Северный Рейн-Вестфалия, столицей которой является Дюссельдорф, около 1 миллиарда евро.


21 миллиард евро – это примерно 1/10 процента от ВВП Евросоюза. Если же считать от внешнего экспорта ЕС, – что в данном случае более правильно, – то это будет уже около 1%.

Потери, конечно, не настолько малые, чтобы их можно было вообще не замечать, но и не настолько большие, чтобы они могли как-то серьёзно повлиять на европейскую экономику (впрочем, отдельные европейские страны и регионы страдают больше).

Европейские санкции точно так же мало влияют на нашу экономику и не достигают своих заявленных политических целей. Российские контрсанкции – другое дело: они носят сугубо ответный характер и в основном предназначены для того, чтобы отыгрывать наши потери за счёт импортозамещения и роста сельского хозяйства.


3. Борьба за пост президента США ещё продолжается. Вместе с тем, кто бы ни победил в итоге, торговая война с Китаем явно продолжится:

https://lenta.ru/news/2020/12/11/continue/

Избранный президент США Джо Байден номинировал на должность главного торгового представителя США Кэтрин Тай, известную своим критическим отношением к Китаю и его экономической политике, пишет CNBC. <…>

По словам опрошенных изданием аналитиков, это может свидетельствовать о том, что будущий глава государства не намерен завершать торговую войну с Китаем, продолжающуюся с 2017 года.

Эксперты отмечают, что Байден и его будущая администрация, готовящиеся принять полномочия от Дональда Трампа, символизируют о намерении активно защищать интересы страны в международной торговле и противодействовать растущему влиянию Китая, в том числе конкуренции со стороны китайских компаний на американском рынке.


Для России это скорее хорошо. Внимание США по-прежнему будет отвлечено на Китай.

https://olegmakarenko.ru/2021385.html


Почему я недоволен отменой жалобных книг

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


С 01 января в России отменяют книги жалоб. Минпромторг полагает, что книги жалоб морально устарели, так как магазины уже не подчиняются министерству торговли СССР, из-за чего могут себе позволить игнорировать жалобы. Логика такая: если в магазине плохое обслуживание, люди молча проголосуют ногами в соседний магазин, наказав тем самым неумелых торговцев рублём:

https://rg.ru/2020/09/02/minpromtorg-knigu-zhalob-zamenili-goriachie-linii-i-socseti.html

Лично я в корне не согласен с таким подходом.

Во-первых, книга жалоб — замечательный громоотвод. Сейчас недовольный покупатель требует жалобную книгу и изливает свои эмоции на бумагу. Если книгу ему не дадут, покупатель может в погоне за справедливостью и плюнуть в продавца, и вцепиться ему в волосы.

Во-вторых, если министерство торговли СССР давно уже умыло руки, то владельцы бизнеса по-прежнему руководят своими организациями. Наличие книги жалоб дисциплинирует. Прежде, чем вылить посетителю суп за шиворот, нерадивый официант думает: «сейчас посетитель попросит книгу жалоб, напишет там что-нибудь плохое, директор ресторана прочтёт отзыв и будет меня ругать». Нет книги, нет и проблемы. Можно расслабиться, можно показать неприятные стороны своего характера.

В-третьих, в книгу жалоб часто пишут и благодарности. В магазинах работают живые люди, которым важно знать, что они заняты полезным и нужным делом. Благодарности в книгах оставляют не каждый день, однако они здорово поднимают настроение всем причастным.

В-четвёртых, «голосование ногами» возможно только в том случае, когда голосующие имеют всю полноту информации, когда они достоверно знают, что вот этот магазин плох, а вот этот хорош. Если в магазине продают просроченные продукты одному из 20 покупателей, причём травится ими далеко не каждый из этих «везунчиков», большая часть посетителей остаётся в счастливом неведении относительно качества своего рациона.

Да, соглашусь, книги жалоб — крайне несовершенная система рейтинга. Однако ничего взамен Минпромторг-то не предлагает!

У нас в интернете есть сайты рекомендаций, многие из них весьма обширны. Почему бы Минпромторгу не создать элементарную поисковую систему, которая при вводе названия или ИНН выдавала бы ссылки на отзывы на конкретный магазин? Если ещё и принудить сайты рекомендаций вычищать фальшивые отзывы ботов, институт торговой репутации начнёт работать куда как лучше.

https://olegmakarenko.ru/2021248.html


«Семь тезисов об истории», политики без ума от RT и продолжение строительства СП-2

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Владимир Мединский опубликовал статью под названием «Семь тезисов об истории». В ней бывший министр культуры и глава Российского военно-исторического общества сетует, что в советские времена у нас были марксизм и истмат, которые устанавливали «чёткие критерии исторических оценок» – однако эти теории канули в Лету, а на смену им ничего не пришло.

Поэтому Мединский предлагает собственную «доктрину», объясняющую, «как нам смотреть на исторический процесс, как изучать и преподавать историю родной страны, как соотносить её с общемировой»:

https://russian.rt.com/opinion/792975-medinskii-istoriya-tezisy

Вкратце, вот о каких семи принципах идёт речь:

А. Историческая и, шире, культурная политика – это неотъемлемая часть политики государственной. Её надо вести.

Б. Необходимость «исторического суверенитета». Мы сами должны трактовать нашу историю. И не просто бороться с фальсификациями, а активно распространять наше собственное видение на другие страны («Хватит оправдываться — надо насаждать, надо продавливать свою точку зрения»).

В. Исторические оценки должны быть объективными. Исторических деятелей нужно судить по меркам эпохи, сравнивая их с современниками, а не только с сегодняшним днём или абстрактными представлениями о добре и зле.

Г. Позитивность истории. История должна нести в первую очередь положительные смыслы, прививая любовь, гордость и чувство сопричастности к прошлому. Однако и негатив замалчивать нельзя.

Д. Непрерывность истории. Россия – продолжательница СССР, Московского государства и Древней Руси, нельзя замалчивать никакие периоды и никакие исторические фигуры в угоду современной конъюнктуре.

Е. Синхронность истории. Историю России нужно изучать параллельно с историей других стран мира, чтобы понимать, что происходило за рубежом в то же самое время. Это автоматически снимает многие мифы о нашей стране.

Ё. Воспитание в школе «сложного человека». Нужно, чтобы ученики понимали причинно-следственные связи и умели давать собственные, сложные ответы на исторические вопросы, а не только простое «да/нет» в рамках чёрно-белой картины мира. Заодно надо снизить бюрократическую нагрузку на учителей и оставить только самые лучшие учебники.

С большей частью этих тезисов можно согласиться, хотя некоторые из них и звучат слишком оптимистично. Например, некоторых исторических личностей мы просто-таки вынуждены оценивать по современным меркам, поскольку отдельные современные личности всерьёз предлагают возродить провальные идеи и методы тех, казалось бы, сугубо исторических личностей.

Можно также дополнить этот список, ибо в нём очевидно упущены некоторые важные вещи:

Ж. История должна быть интересной. Без этого всё остальное бесполезно. Способов добиться интересности много, равно как и убить её в угоду идеологии или строгой научности. Как минимум, не нужно бояться излагать историю как драму со сложными, не чёрно-белыми персонажами – если не получается «Властелин Колец», то пусть будет «Игра престолов».

З. Ключевое значение имеют современные форматы – компьютерные игры и развлекательные видео по истории. А также сериалы, аниме, блоги, мемы, мобильные приложения, косплей и так далее. А не только олдскульные учебники, книги и кино. В частности, именно компьютерные игры могли бы реально помочь продвинуть наши взгляды на историю за рубежом.

И. Не нужно перегружать детей историей. Это всего лишь один из предметов, хотя и очень важный. А уж если мы считаем его особенно важным, давайте тогда лучше сократим литературу и будем изучать историю 19-20 века не по устаревшим художественным книжкам.

Й. В истории, для поддержки интереса, должна быть новизна. Ответственные за историческую политику организации, типа того же РВИО, могут принести немало пользы, если всерьёз займутся раскруткой менее известных исторических периодов и персонажей, а не только бесконечным муссированием и тиражированием более известных.

К. Необходимо законодательно прививать уважение к истории. Разумеется, речь идёт не о запрете свободно обсуждать спорные темы. А о том, что нужно принимать жёсткие меры по отношению к чёрным археологам, вандалам и разрушителям исторического наследия.

Л. Нужно не только охранять, но и восстанавливать ценное историческое пространство. Воссоздавать разрушенные памятники, возвращать исторические названия тем улицам и городам, которые были неудачно переименованы по идеологическим причинам.

М. Историческая наука и историческая политика – это разные, хотя и пересекающиеся вещи. Об этом стоит помнить как политикам, так и учёным. Государство в рамках исторической политики решает свои государственные задачи, а учёные в рамках науки получают беспристрастную картину знаний о прошлом. В идеале, политика и образование не должны противоречить историческому знанию. Периодически нужно делать апдейт и синхронизацию.

Н. Пора открыть архивы. Более конкретно, пора открыть архивы по репрессиям: сейчас масса информации до сих пор засекречена, из-за чего обычные граждане часто не могут получить у государства данных о своих репрессированных родственниках, а фальсификаторы истории имеют огромный простор для распространения разнообразных мифов.


2. Читатели указали на новую рекламу телеканала RT. Ролик создан с помощью технологии дипфейк:

https://olegmakarenko.ru/2018930.html?thread=780082546#t780082546
https://www.youtube.com/watch?v=_wK2dD7NtzU




3. Вопреки прогнозам скептиков, строительство газопровода «Северный поток-2» вчера было возобновлено:

https://lenta.ru/news/2020/12/11/again/

Немцы успешно выдерживают давление США:

https://lenta.ru/news/2020/12/11/ns2/

В Германии заявили, что разочаровались в США после ситуации с «Северным потоком-2» и призывов исполняющей обязанности американского посла в ФРГ Робин Куинвиль заморозить проект. Об этом заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, пишет «Интерфакс».

Представитель немецкой стороны напомнил Вашингтону о нормах международного права и залоге успешного международного сотрудничества. По его словам, США не могут ставить под вопрос право суверенного государства самостоятельно определять свою энергетическую политику.


https://olegmakarenko.ru/2021059.html


Заголовки «Би-би-си» о вакцинах, богатая Россия и лекарство от мышечного старения

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В Минобороны РФ заявили, что на Западе ведётся информационная атака на первую в мире российскую вакцину от коронавируса, Спутник-5. И действительно, достаточно зайти на сайт «Би-Би-Си», чтобы убедиться, что западные СМИ освещают нашу вакцину в лучших традициях британского лицемерия:

https://twitter.com/27khv/status/1336281464506376192

Bryan MacDonald: Две новости, опубликованные в тот же день на сайте британского государственного телеканала @BBCNews.

[А. Первый заголовок.
«Вакцина от КОВИД-19: Первый человек в Соединённом Королевстве получил прививку от Pfizer».

Б. Второй заголовок.
«Коронавирус: Вакцина Спутник-5 поспешно выпущена для опасающихся россиян».]

A) Вы только посмотрите на эту храбрую маленькую старушку, которой делают правильную Западную прививку (не будем упоминать, что 40% британцев заявили, что не будут ею прививаться).

Б) Русские напуганы этой противной Восточной прививкой!


Впрочем, ничего нового. В подобном ключе «Би-би-си» подаёт практически все новости из России – они либо специально выискивают негатив, либо обставляют негативными эпитетами даже самые позитивные новости.


2. К вопросу о том, почему разработка собственной вакцины от ковида столь важна. Купить иностранные прививки вам просто так не дадут:

https://lenta.ru/news/2020/12/10/poor/

Миллиарды жителей планеты скорее всего не получат вакцину от коронавируса в ближайшее время, поскольку богатые страны раскупили большинство самых многообещающих препаратов, сообщает The Guardian. Страны Запада оставили наиболее бедные государства мира без защиты: девять из десяти человек там не смогут сделать вакцину в 2021 году.

Богатые страны, где живет 14 процентов населения мира, обеспечили себя 53 процентами наиболее многообещающих вакцин. Больше всего доз на душу населения купила Канада: их хватит, чтобы вакцинировать каждого канадца пять раз. Почти все препараты от Pfizer пойдут на Запад: там купили уже 96 процентов доз. Вакцина Moderna, которая, как утверждается, имеет 95 процентную эффективность, тоже предназначена для богатых. Цены на обе вакцины высоки, и доступ для стран с низкими доходами будет затруднен также и из-за сверхнизких температур, при которых их необходимо хранить.


Отсюда можно сделать вывод, что Россия — богатая страна. Но, в отличие о других богатых стран, мы готовы развернуть производство и вакцинацию у всех, кто готов серьёзно с нами сотрудничать.


3. Возможно, наконец-то найдено лекарство по крайней мере от одного неприятного аспекта старения:

https://lenta.ru/news/2020/12/11/age/

Ученые Стэнфордского университета в США раскрыли, что блокирование активности одного специфического белка у старых мышей останавливает старение мышц и восстанавливает массу тела. Наоборот, усиление активности белка способствует атрофию и ослабление мускулатуры. О новом способе борьбы со старческой немощью сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Исследователи показали, что у старых животных уровень белка 15-PGDH повышен в мышцах и широко экспрессируется в других тканях. По мнению специалистов, именно это соединение играет ключевую роль в физической слабости и потери мышечной массы у пожилых людей, что известно как саркопения. Количество митохондрий в тканях сокращается, в результате чего уменьшается снабжение энергией.

Известно, что молекула под названием простагландин E2 может активировать мышечные стволовые клетки, что помогает восстановить поврежденные мышечные волокна. Уровни E2 регулируются 15-PGDH, который расщепляет простагландин. Ученые определили, что по сравнению с молодыми мышами у старых животных уровень 15-PGDH был повышен в мышцах, а уровень простагландина E2 был ниже. У старых людей в возрасте от 70 до 80 лет уровень экспрессии 15-PGDH также был выше, чем у людей в возрасте 20 лет.

Исследователи вводили мышам небольшую молекулу, которая блокировала активность 15-PGDH, ежедневно в течение одного месяца. При этом уровень простогландина восстанавливался до значений, характерных для молодых грызунов. Мышечные волокна стали крупнее и сильнее, чем до введения блокиратора.


Кстати, слово «мышца» происходит от слова «мышь», а слово «мускул» от латинского musculus – «мышонок» (наши предки считали, что движение мышцы под кожей похоже на бегущую мышь).

https://olegmakarenko.ru/2020816.html


Побочки американской вакцины

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 11:02 + в цитатник


Как минимум четверо испытателей вакцины от Пфайзера получили в качестве бонуса к антителам паралич Белла — редкое заболевание, которое перекашивает больному половину лица. Я не прикрепил фотографию к посту, чтобы не портить вам субботу, однако желающие могут посмотреть на этот неприятный эффект вот здесь:

https://twitter.com/o_rips/status/1336873007151603714

К счастью, паралич Белла со временем проходит у большинства пациентов, так что мы можем надеяться, что и у этих четверых волонтёров всё будет в итоге в порядке. Вместе с тем, как выяснилось, шансы получить паралич от вакцины Пфайзера — один на пять тысяч. Если эту вакцину вколят двум третям американцев, паралич получат 40 тысяч (!) из них.

Регулирующие органы уже заявили, что ничего страшного тут нет, что побочки в целом терпимы, и что вакцина в целом вполне пригодна к массовому применению. В Великобритании уже начали ковровую вакцинацию граждан:

https://www.rt.com/usa/509081-pfizer-vaccine-fda-bells-palsy-covid/

Теперь открываем, допустим, «Новую газету» и читаем там горячую историю журналиста, который привился российской вакциной. Заголовок крупными буквами гласит: «Я привился "Спутник V". Утром стало плохо»:

https://novayagazeta.ru/articles/2020/12/07/88264-ya-privilsya-vaktsinoy-sputnik-v-utrom-pochuvstvoval-sebya-ploho-onlayn-o-reaktsii-organizma-na-vaktsinu-ot-covid-online

Если вчитаться, становится ясно, что у журналиста поднялась температура, он плохо спал ночью, потом всё прошло. А если не вчитываться, если просто пробежать глазами статью и многочисленные перепосты статьи, складывается совсем другое впечатление: вколол русскую вакцину и чуть не откинул коньки, а может быть, судя по траурному оформлению новости, и откинул.

Излишне пояснять, что про паралич Белла после вакцины Пфайзера наши СМИ рассказывали куда как менее охотно. Обычный потребитель новостей получил привычную неприглядную картину происходящего: ядовитая русская вакцина убивает и калечит, целебная западная вакцина надёжно защищает от коронавируса. Итоги ударной работы журналистов мы уже наблюдаем в Москве: вакцина есть, но народ не идёт на вакцинацию, так как боится вакцины больше, чем ковида.

Крайне некрасивая ситуация, которую мы считаем нормальной только потому, что российские СМИ действуют подобным образом уже давно. Впрочем, с другой стороны, нам ещё повезло. В США четвёртая власть не только вредит потихоньку родной стране, но и активно участвует в государственном перевороте, замалчивая информацию о масштабной фальсификации выборов и о многочисленных преступлениях представителей глубинного государства.

https://olegmakarenko.ru/2020403.html


Петербург в «Цивилизации-6», российские школьники в топ-6 и шестой общественный строй

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. На заглавном видео – попытка воссоздать Петербург 19 века на движке игры «Цивилизация-6». Любители истории и петербуржцы, разумеется, немедленно найдут здесь множество ошибок: чего стоит одно только использование модели московского собора Василия Блаженного вместо храма Спаса на Крови. Тем не менее видео набрало кучу просмотров и получило множество восторженных отзывов:

https://www.youtube.com/watch?v=PYT8PQUSNjA

Для сравнения, ролик на том же канале про Париж выглядит убедительнее. По крайней мере, там более узнаваема французская архитектура, и используются модели Нотр-Дама и Эйфелевой башни, а не какие-нибудь заменители:

https://www.youtube.com/watch?v=Dj7lzy9lIGg

Современные компьютерные игры дают огромный простор для творчества. Заядлые игроки не только тратят тысячи часов на прохождение и мультиплеер, но и часто смотрят видеоканалы по теме игры. Неизбежно, многие миллионы людей начинают воспринимать через призму игр такие аспекты нашего мира, как история, культура, архитектура, искусство и многое другое.

Россия в плане пиара с помощью компьютерных игр находится в менее выигрышном положении, чем западные страны. Разработчики «Цивилизации» качественнее сделали часть игры, которая касается Франции, и менее качественно – российскую часть.

Подобное отношение заметно и во многих других случаях. Например, в «Эпохе империй-2» русские даже не получили отдельной цивилизации: в игре доступны только некие обобщённые «славяне» – у которых, правда, во многом русская архитектура и русский уникальный юнит «бояр». Славяне при этом являются пехотной цивилизацией с сильными осадными орудиями, хотя в действительности, как считают историки, русское средневековое войско было преимущественно конным (за исключением раннего периода), а в осаде русские начали проявлять повышенное мастерство только после появления огнестрельного оружия. В игре, напротив, по какой-то неясной причине пушки и ружья сделали для славян недоступными.

В «Эпохе империй-3» русские наконец-то появились, однако уникального российского юнита создатели игры обозвали корявым термином strelet («стрелет»): видимо, они посчитали, что strelets («стрелец») – это не единственное, а множественное число.

Бороться с подобными вещами можно двумя способами. Во-первых, поддерживать русскоязычные сообщества игроков в соответствующих играх, требовать через эти сообщества внесения улучшений и дополнений от разработчиков. Во-вторых, делать собственные качественные игры, чтобы там демонстрировать игрокам клюкву уже о Западе.


2. Вышли очередные результаты TIMSS – международного исследования качества школьного математического и естественнонаучного образования (данные за 2019 год). В нескольких десятках стран мира замерялись навыки и знания учеников 4-х и 8-х классов:

https://www.iea.nl/sites/default/files/2020-12/TIMSS-2019-International-Results-in-Mathematics-and-Science_0.pdf

Российские школьники, спасибо ЕГЭ и прочим реформам, оказались в числе лучших в мире. По математике мы на шестом месте (как в 4-м, так и в 8-м классе). Впереди нас только восточные азиаты – Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Япония и Гонконг.

По естественным наукам мы на третьем месте в 4-м классе (впереди Сингапур и Южная Корея) и на пятом месте в 8-м классе (впереди Сингапур, Тайвань, Япония и Корея). Американцы и большинство западноевропейцев заметно отстают от нас по очкам.

При всех минусах современной школы, мы сохранили её сильные стороны, которые сложились в советские и имперские времена, математику с естественными науками у нас преподают на совесть.

К сожалению, в гуманитарном плане советская школа отставала, и это отставание мы до сих пор до конца не смогли преодолеть. Во-вторых, хорошие результаты школьной муштры отнюдь не означают, что из замуштрованных школьников вырастут успешные студенты, учёные, инженеры и бизнесмены. Многим школа отбивает дальнейшее желание учиться, и наше вузовское образование ожидаемо занимает в мировых рейтингах более скромные места.


3. Международные эксперты утверждают, что пятая часть всех россиян может вскоре пополнить ряды удалённых работников:

https://lenta.ru/articles/2020/12/10/udalenneyarabota/

«Сегодня у нас порядка 7 процентов трудоустроенных граждан работают удаленно. В рамках нашей страны — это порядка 3 700 000 граждан. И количество этих граждан даже после снятия всех ограничительных мер, в нашем понимании, будет значительным», — заметил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Наибольшая доля удаленных работников приходится на Москву и Санкт-Петербург, в остальных российских регионах процент работающих в таком формате граждан «существенно меньше», уточнили в министерстве. По оценке Всемирного банка, в перспективе перевести на работу из дома можно было бы до 20 процентов россиян.


Пожалуй, это очередной вызов марксистской «пятичленке», согласно которой вся история человечества делится на пять общественных строёв – первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический строй (последний держался недолго, а по мнению многих коммунистов, так и вообще не наступил).

20% удалёнщиков – это очень и очень много. В начале 20 века, после нескольких десятилетий индустриализации, в России было всего лишь 10-15% рабочего пролетариата – однако для большевиков этого оказалось вполне достаточно, чтобы сделать революцию.

Теперь, очевидно, вместо несостоявшегося коммунизма над нами маячит вполне реальный призрак удаленизма. Ширятся ряды удаленята – самого исторически прогрессивного класса, рождённого в горниле цифровизации. Угнетение удалённых работников со стороны работников не столь удалённых – нестерпимо. Диктатура удаленята близко. Удалые удаленисты вскоре объединяться в удалённые партии и удалённо произведут мировую удаленистическую революцию.

Полагаю, если Карлу Марксу в котёл принесут распечатку моего поста, он согласится с этой логикой, которая воспроизводит его собственную.

https://olegmakarenko.ru/2020307.html


Борьба с оргпреступностью, Гонконг под санкциями и Народный мост

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. «Лента» пишет, что принятый в 2019 году «антиворовской» закон начинает приносить свои плоды. Напомню, идея была в том, чтобы наказывать лидеров криминального мира не за преступления, а просто за сам статус лидера криминального мира:

https://lenta.ru/articles/2020/12/09/vvz/

«Лента.ру»: Что важного произошло в криминальном мире в 2020 году?

Виктория Гефтер:


Похоже, в 2020 году начался конец воровского мира, каким мы его знали: причиной стала пресловутая «антиворовская» новелла в Уголовном кодексе [статья 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии») — прим. «Ленты.ру»].

Воры перестали вести себя как воры, потому что отныне все, сказанное ими, может быть использовано против них. Сейчас эта статья работает достаточно эффективно, но избирательно. Пока в полной мере она не затронула ни одного вора первой величины. Правда, в 2021 году полиции предстоит улучшить нынешние показатели и работать в этом направлении эффективнее.

Поэтому в зоне риска окажутся все, кто состоит на учете как вор в законе. Это всего лишь вопрос времени при наличии политической воли, если она сохранится. При этом эмиграция для воров — не выход из положения: международный розыск осложнит жизнь где угодно.

Получается, для воров настали по-настоящему тяжелые времена?

Да, и эта тенденция со временем будет усиливаться. Едва ли власти ограничатся одними только приговорами. Скорее всего, для воров в законе, которые не отрекутся от своих убеждений на стадии следствия, создадут закрытые тюрьмы специального назначения.

При этом у нынешних воров нет той мощной идеологической платформы [воровского кодекса], на которой стояли воры в середине прошлого столетия. А потому для них страдание за воровскую идею лишается какого бы то ни было сакрального смысла.


Кстати, раз уж мы заговорили про организованную преступность. Я закончил прохождение «Рассвета человека» и начал стримить «Мафию». Вот первая серия:

https://www.youtube.com/watch?v=DRSHEwRX39w

Вот мой твич:

https://www.twitch.tv/krestovik


2. Кримсон Альтер рассказывает, как власти США угнетают чиновников в неугодных им странах:

https://t.me/crimsondigest/1225

На днях губернатор (должность называется иначе, но по сути – губернатор) Гонконга, который, напоминаю, является общепризнанной на международном уровне частью Китая, Кэрри Лэм объяснила в интервью какие последствия имеют американские санкции лично для нее. Губернатор Гонконга заявила, что она "держит дома кучи наличных денег" потому что ни один банк из-за санкций не хочет работать с ее счетами. Потому свою зарплату губернатор Гонконга получает в кассе наликом. Это эквивалент примерно $55 000 в месяц – наличными.

https://www.bbc.com/news/world-asia-china-55113149

Напоминаю: Гонконг - это один из крупнейших финансовых центров планеты. Китайские (континентальные) и гонконгские банки (по активам) – в топ-10 планеты. Помогло это решить проблему с санкциями? Нет, не помогло. Унизительно ли это для Пекина? Безусловно. Причем это публичное унижение, на международном уровне, что официальный Пекин очень сильно не любит.

Отсюда два возможных вывода. Вывод "Россия и Китай – криптоколонии, которые Вашингтон может в любой момент поставить на колени отключением от доллара, смотрите на Крым и Гонконг" – соберет клики и лайки, но будет глупым.

Вывод "создание параллельных финансовых систем – дорогое, сложное и небыстрое дело даже для мощной китайской экономики" – скучнее, но ближе к реальности.

Кстати, бонусом можно еще и сделать вывод о том откуда у некоторых сил очевидный хейт к АКБ Россия, где (не только) Путин получает зарплату на карточку. Как там шутил Джордж Буш про врагов Америки? "Они нас ненавидят за нашу (лол) свободу"? Ну вот Путина ненавидят за предусмотрительность. Петербург – не Гонконг. И это хорошо.


Коварство американских санкций состоит ещё и в том, что они мешают техническому прогрессу в России и Китае, замедляя переход с наличных на безналичные расчёты (напомню, что под санкциями находятся не только отдельные лица, но и многие компании).

Единственный хороший выход из этой ситуации – это всё-таки выстраивание, пускай медленное и постепенное, полностью независимой от США финансовой инфраструктуры.


3. В Москве есть небольшой мост, табличка на котором гласит, что он построен на деньги жителей. Расположен он в парке 50-летия Октября, недалеко от метро «Проспект Вернадского»:

https://wikimapia.org/37539311/ru/Народный-мост

Интересно, как именно собирали деньги на мост, кто именно жертвовал на стройку. Как, вообще, жителям пришла в голову идея соорудить мост на свои вместо того, чтобы требовать моста у местных властей?

https://olegmakarenko.ru/2019957.html


Почему наши вузы так трогательно привязаны к Микрософту

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


Очередной скандал с импортозамещением. Микрософт отлучил Бауманку от своих продуктов, так как Бауманка готовит военных специалистов и, следовательно, попадает под американские санкции. В самом МГТУ Баумана печально разводят руками: «многие образовательные программы работают только с операционной системой Виндоуз, и ни о какой замене они пока не думали».

https://www.cnews.ru/news/top/2020-12-09_mgtu_baumana_ostalsya_bez

У здравомыслящего человека возникает очевидный вопрос: почему вот только сейчас, через шесть лет после санкционной агрессии США, в одном из главных технических вузов страны начинают задумываться об альтернативах американскому Микрософту. Попытаюсь ответить на этот вопрос как айтишник, который занимается поставками и внедрением программ вот уже около 25 лет.


Во-первых, если зарплаты в школах сейчас уже зачастую в полтора-два раза выше средних по регионам, то зарплаты в вузах остаются по большей части несуразно низкими. Напротив, зарплаты программистов весьма высоки. Если добавить к этому традиционные для вузов бюрократию и высокомерное отношение к рядовым сотрудникам, мы поймём, что найти вменяемых программистов в вуз — архисложная задача. Чтобы перевести образовательные программы на другую операционную систему, нужно или переписывать их с нуля, или проводить довольно сложные манипуляции с тонкой настройкой эмуляторов. Низкооплачиваемым вузовским айтишникам обычно не под силу ни то, ни другое.


Во-вторых, большая часть корпораций старается дружить с представителями своих клиентов: приглашает их на бесплатные семинары, дарит ценные подарки и, если речь идёт о важной персоне, выделяет клиентского менеджера, чтобы тот выстроил личные отношения в мафиозном ключе. Такой менеджер ходит к своему подопечному на дни рождения, помогает ему решать житейские проблемы, одалживает при необходимости деньги. Понятно, что когда наступает момент выбрать поставщика, хорошо обработанный сотрудник грудью встаёт на защиту интересов кормящей его корпорации.

Речь сейчас идёт не только о программах, но и вообще о всех крупных закупках такого рода: к примеру, о закупках иностранных станков. Одна из главных сложностей при продаже станков российского производства — пробить упрямство сотрудников завода, которые по 30 лет дружат с иностранным производителем и потому без устали ругают российскую продукцию, продвигая тем самым интересы друзей.


В-третьих, возвращаясь уже конкретно к программам, многие корпорации прямолинейно сажают покупателей на откаты, которые могут иногда достигать 40% от стоимости купленного ПО. Чтобы не быть голословным, вот тут на известном в Рунете форуме админы выкладывают письма от корпорации, в которых корпорация прямым текстом предлагает им «бонусы» за покупку программ. Купил лицензий на 2500 долларов, получи купон на 150 долларов, которым можно оплатить покупку в магазине бытовой техники:

https://forum.mista.ru/topic.php?id=182585
https://www.securitylab.ru/news/267589.php

Обсуждение от 2006 года, когда подобные делишки делались ещё открыто, однако будьте уверены, сейчас соблазнов у админов не меньше. Кстати, опыт показывает, что такие статьи и такие ветки на форумах имеют тенденцию внезапно исчезать. Рекомендую сохранить страницы по ссылкам: возможно, в будущем вы захотите на них сослаться, а ссылаться будет уже и некуда.

Наконец, в последних: в последних по порядку, но не по значению. Главная ошибка, которую владельцы фирм допускают при внедрении новых программ, заключается в том, что они полагают, будто могут опереться в этом вопросе на своих сотрудников. Владелец фирмы думает, что его сотрудники безропотно перейдут на новую программу, тогда как на самом деле они почти всегда будут энергично сопротивляться переменам.

Для обычных сотрудников любое внедрение, любой переход на новые программы — это сильная неоплачиваемая головная боль. На период внедрения им придётся работать больше, им придётся менять привычки, им придётся напрягать мозг и, самое мерзкое, им придётся учиться чему-то новому. Им придётся отвечать за неизбежные в процессе внедрения неудачи и, вероятно, много раз оставаться по вечерам, чтобы разгрести последствия очередного сбоя. Когда же в итоге программа будет с боем и скрипом внедрена, зарплата сотрудников останется ровно той же, а их рабочий день не уменьшится даже на 15 минут.

Конечно, бывают идейные сотрудники, которые не умеют работать плохо. Они думают в первую очередь об общем деле, и потому сходу включаются в процесс, выполняя свою часть работы: читают инструкции, переносят в новую программу данные, начинают реально ей пользоваться. К сожалению, как показывает мой опыт, таких идейных сотрудников редко бывает больше 10%, а когда речь заходит о бюджетных учреждениях — больше 3%.

Основная масса сотрудников будет тихо саботировать переход на новую программу. Как правило, лучшее, на что может рассчитывать внедренец — встретить у клиента любопытного админа, который захочет разобраться в новой программе, чтобы вписать новую статусную строчку в своё резюме. Излишне пояснять, что такое любопытство лишь немногим лучше прямого саботажа.


Подведу итог

Итак, я перечислил четыре объективных причины, которые мешают российским вузам перейти с продуктов Микрософт на программы отечественных производителей: низкая квалификация, кумовство, коррупция и нежелание работать.

Ни одна из этих четырёх причин не является технической. Эксперты единодушны: никаких технических причин, которые мешали бы вузам перейти с Виндоуз на Линукс не существует, все проблемы тут исключительно организационные.

https://olegmakarenko.ru/2019593.html


Школьники не читают Дефо и Свифта, подростки в гостиницах и автомат-кроликовод

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Школьный учитель жалуется, что дети игнорируют не только пропитанную духом болезни классическую литературу, но и приключенческие романы, и научную фантастику. Речь идёт о произведениях, которые упоминаются, но не являются обязательными в школьной программе:

https://zen.yandex.ru/media/newteacher/deti-ne-znaiut-kto-takoi-defo-i-chto-napisal-svift-5f6641bf4c07ce0604037ec3

– Слышали хотя бы про Робинзона Крузо?
– Слышали. Он вроде бы на острове жил.

Я начал рассказывать краткий сюжет, а дети слушали меня. Им было интересно.
- А Джонатан Свифт что написал?
- Сейчас в учебнике посмотрим.
- Нет, не нужно смотреть, "Путешествие Гулливера" он написал.
- Это он где к лилипутам попал?
- Ну да, а еще другие.

Напомнил им содержание первых двух путешествий, хотя сам читал в последний раз еще в прошлой жизни. Без подробностей рассказал, конечно, так как сам уже не всё помню.

***

Дети перестали читать. Время сейчас такое, что есть гораздо больше развлечений, которые будут поинтереснее чтения. Даже само выражение "читать ради удовольствия" сегодня звучит как-то диковато.

– Так ведь в параграфе аж восемь страниц! Это же много! – частенько говорят школьники.

Восемь страничек и это много. И это в старших классах. Честно говоря, я не могу перестроиться. Как-то всё это быстро произошло – читали, читали, читали, а потом, бац, и перестали читать. Когда это произошло? На стыке нулевых и десятых?

Библиотекарь в сельской библиотеке говорит, что сейчас к ней приходят только за книжками, которые нужны по программе. А выражение, типа, "Дайте мне "Три мушкетера"", или "А есть у вас "Таинственный остров", она слышала много лет назад. Особенно от детей.


Собственно, всё очевидно. Игра в «Майнкрафт» с треском выигрывает детские симпатии как у «Робинзона», так и у «Таинственного острова». Интерактивный игровой мир даёт возможность примерить шкуру одиночки, которому необходимо выжить и развить технологии в необитаемой глуши. «Мордхау», «Короли-крестоносцы» и «Кредо убийцы» интереснее, чем рыцарские романы Вальтера Скотта или псевдоисторические книги Дюма.

«Три мушкетёра», «Путешествия Гулливера» и «Робинзон Крузо» – важные явления в истории мировой культуры, достойные хотя бы поверхностного изучения. Возможно, их стоит добавить в обязательную часть школьной программы, выкинув оттуда, например, унылую социалистическую пропаганду типа Максима Горького.

Кстати, важный моральный вопрос: что лучше, не читать «Робинзона» вовсе, или посмотреть десятиминутный видеоролик, снятый по сюжету «Робинзона»?


2. Читатели пишут:

С нового года для заселения в гостиницу несовершеннолетнего (до 18 лет) нужно оформить нотариальную доверенность. Так что если где пурга застала, а доверенности нет, ночуй на вокзале.

С 1 января 2021 года вступает в силу новая редакция "Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации". Кто планирует отправить детей в поездку по России со школьным учителем, с бабушкой, со старшим братом, с крёстными, с тренером, или новой женой (и пользоваться гостиницей) — сначала к нотариусу.

Стоимость услуги у нотариуса установлена законом, 100 рублей. Но платить нужно 1200, т.к. дополнительно нотариус просит за услуги по подготовке текста ещё 1100 рублей. Вы сами дома напечатали правильный текст? Нотариус всё равно возьмёт 1200, но из них 1100 Вы сможете через суд получить назад через полтора года. Бесплатная справка за подписью и печатью директора школы или руководителя спортивной секции не годится.

Точная формулировка новых правил:

"Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них), а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.

Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них)."

Ссылка на текст закона:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_368292/cba4571932b5787fb3e3389985e18fa38e39ba24/


С одной стороны, я согласен, сидеть в очередях у нотариуса и дышать коронавирусом — дело нудное, а 1200 рублей лишними ни для кого не будут.

С другой стороны, полагаю, этот закон с нами временно. Давно уже разрабатываются планы по подключению всех гостиниц страны к единой системе, в которой будут в режиме реального времени регистрироваться все постояльцы, причём не только с их паспортами, но и с их фотографиями.


3. К вопросу о разведении кроликов в СССР. Читатели поделились историей из прошлого:

Про мясную ферму ничего не скажу. Но в "Технике молодёжи" в брежневские времена была статья про полностью автоматическую мини-ферму для выращивания кроликов на дачном участке. В ямах их много кто растил, но это очень жестокий способ.

Так вот, насколько я помню, из фанеры 1.5х1.5 сколачивался ящик 3х3 с внутренними камерами. Весь фокус заключался в наклонных полах. В каждой камере были отверстия — входное (меньшее) и выходное (побольше). Камеры соединялись этими лазами в цепочку сверху донизу. Подросший крол уже не влезал в верхнее маленькое отверстие и таким образом пролезал в следующую камеру, проталкивая с собой свои фекалии и корм из-за наклонного пола.

Конструкция отапливалась теплом самих животных. Матки сидели наверху в тепле в центре конструкции. Раз в неделю хозяин приезжал на дачу с мешком комбикорма и засыпал его сверху, а снизу ссыпал в этот же мешок порцию готовых кроликов. Ну и мешок навоза.

Чертежи автор был готов выслать. Судьба этого изобретения мне неизвестна.


https://olegmakarenko.ru/2019553.html


Азиатский авторынок России, закат гоночной эпохи и капитализация Теслы

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, от кого Россия больше зависит в плане импорта – от Запада или от Востока. В этом году более половины продаж на российском авторынке приходится на азиатские страны – Корею (30,3%), Японию (24,2%) и Китай (3,5%). И только каждый пятый автомобиль происходит из Европы (17,4%) или из США (1,8%):

https://www.autostat.ru/infographics/46454/

На заглавном графике видно резкое сокращение доли автопродукции США на нашем рынке после 2014 года. Похоже, ездить на звёздно-полосатых автомобилях у нас стало немодно. Европейские марки пока держатся, но тоже просели за 6 лет.

Что касается резкого снижения доли отечественного автопрома – с 95% в 2000 году до 22,8% сейчас – этот процесс был приостановлен всё в том же 2014 году. С тех пор ситуация успешно стабилизировалась.


2. «Фольксваген» сворачивает гоночные программы, спортивное подразделение ликвидируют, сотрудников переводят в другие отделения концерна. Журналисты полагают, что всё дело в желании «Фольксвагена» сосредоточиться на выпуске электромобилей:

https://news.drom.ru/Sport-ist-kaputt-Volkswagen-81816.html

На мой взгляд, причин может быть ещё две. Во-первых, автомобили перестали быть той вожделенной статусной вещью, какими они были ещё 20-30 лет назад. Современная молодёжь зачастую предпочитает обходиться вовсе без автомобиля, считая автофанатов или отставшими от жизни пожилыми тюленями, или представителями низших слоёв общества. Конечно, и в 2020 году многие засыпают с мечтой о мощном дорогом авто, но всё же мир смартфонов и агрегаторов такси сделал песню «Бумер» менее актуальной.

Вторая возможная причина снижения популярности гонок — роботы, которые уже сейчас показывают на треках неплохие результаты. Мы помним эту проблему по шахматам: как только стало ясно, что компьютер безнадёжно сильнее любого двуногого гроссмейстера, популярность шахмат пошла на убыль.

Впрочем, это всего лишь мои догадки. Реальную статистику мы увидим после окончания коронавирусного штиля. Возможно, строительство новых треков в России и в Китае, рост благосостояния в незападных странах в итоге сделают автогонки даже более популярными, чем раньше.


3. Весьма показательная диаграмма. Рыночная капитализация Теслы примерно такая же, как у 8 крупнейших в мире автопроизводителей вместе взятых (речь идёт о компаниях «Фольксваген», «Даймлер», «БМВ», «Дженералс Моторс», «Форд», «Фиат-Крайслер», «Пежо» и «Рено»). Однако прогнозируемые на 2022 год продажи автомобилей у Теслы меньше, чем у любого производителя из топ-8:



То есть, биржевые успехи компании Илона Маска не оправданы ни предыдущими её достижениями, ни ожидаемыми в ближайшей перспективе. Огромная капитализация основана только на вере в то, что компания покажет какие-то невероятные чудеса через 3, или через 5, или через 10 лет.

Илону Маску удивительно долго удавалось воодушевлять свою паству. Но сможет ли он делать это бесконечно? По факту, сейчас Тесла – это грандиозный финансовый пузырь.

Компании-производители электромобилей активно растут по всему миру, особенно в Китае (Нио и другие). Традиционные автогиганты, вроде того же Фольксвагена, имеют достаточно средств и компетенций, чтобы наладить собственный массовый выпуск электрокаров. Технологически производство электрических батарей заметно проще, чем производство двигателей внутреннего сгорания. А значит, конкуренция на этом рынке будет выше.

https://olegmakarenko.ru/2019263.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 269 268 [267] 266 265 ..
.. 1 Календарь