«Сначала надо захватить власть», рабовладельческий строй и «Книга Страшного суда» |
Согласно марксистской теории (которую в исторической, а не прогностической ее части, никто всерьез и не оспаривает) рабовладельческий строй пришел на смену первобытно – общинному, феодализм заменил рабовладение, а сам феодализм был побежден капитализмом.
Соответственно, на основе этой, уже произошедшей истории, марксисты предсказывают смену капитализма социализмом, а потом социализма коммунизмом.
Но вот в чём штука: все, уже произошедшие в истории смены формаций происходили "снизу", а не "сверху".
То есть, сперва развились рабовладельческие хозяйства, а потом, уже на их основе, при достижении доминирования этого вида производства – сформировались рабовладельческие государства.
Сперва в рабовладельческих государствах появились полусвободные колоны, а уж потом, когда феодальный способ производства вытеснил, в силу большей экономической эффективности рабовладельческие хозяйства – появились и феодальные государства.
Сперва в феодальных государствах развился капитал, капиталисты стали, в своей массе, богаче феодалов, а уж потом, в ходе буржуазных революций, буржуа отняли государственную власть у обветшалой и ослабшей феодальной верхушки. И создали уже государства на своих, буржуазных принципах.
То есть везде мы видим в реальной истории одну и ту же схему: сперва новый "изм" побеждает по факту, а уж потом закрепляет свою победу в государственном устройстве.
И только для победы социализма почему то требуется "поставить телегу впереди лошади":
– Сперва дайте (ну или сами возьмем!) нам власть, а уж потом мы будем строить социализм и коммунизм.
Это как–то противоестественно: не оформить законодательно уже находящуюся в руках нового прогрессивного класса власть, а просто отдать её тем, кто на данный момент правящим классом не является не только "де юре", но и "де факто".
По мнению историка М.Финли, в Италии в эпоху «расцвета» рабства было около 2 миллионов рабов. По оценке историка П.Бранта, в Италии в ту эпоху было 2-3 миллиона рабов и ещё 4-5 миллионов свободных граждан, при соотношении численности первых и вторых примерно 1 к 2. Историк Т.Фрэнк оценивал это соотношение как 1 к 2,5. <…>
Однако за пределами Италии рабов даже в ту эпоху было очень мало, и они не играли практически никакой роли в экономической и социальной жизни. Так, известный русский историк Михаил Иванович Ростовцев в своем уникальном труде по социальной и экономической истории ранней Римской империи указывает на то, что в подавляющем большинстве провинций, за исключением Италии, Сицилии и некоторых областей Испании, рабов практически не было или они были в незначительном количестве, повторяя данный вывод также применительно к конкретным провинциям Римской империи. К такому же выводу пришёл французский историк А.Гренье в своем труде о Римской Галлии.
В целом, если исходить из имеющихся оценок населения ранней Римской империи — 50-70 миллионов человек — и из оценок количества рабов ведущими историками, то численность рабов даже в самом начале имперского периода (конец I в. до н. э. — середина I в. н. э.) в пропорции ко всему населению империи должна была составлять лишь порядка 4-8 %. Это расходится с выводами советских и марксистских историков, которые придавали теме рабства гипертрофированный характер и учитывали пропорцию рабов в населении только самой Италии, а не всей Римской империи.
|
Число автозаводов в Европе, прогноз Минэнерго по нефти и урожай-2020 |
Российское Минэнерго предсказало уход мировой экономики от использования нефти и газа в нынешнем объеме в перспективе ближайших 20 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на презентацию замминистра Павла Сорокина.
В ней, в частности, говорится о том, что к 2040 году доля нефти в мировой энергетике снизится с нынешних 31 до 23 процентов, угля — с 26 до 19 процентов.
При этом доля газа, напротив, вырастет — с 23 до 25 процентов. Также увеличится роль возобновляемых источников энергии (с 2 до 8 процентов) и биоэнергии (с 9 до 11 процентов).
«Конечно, она останется доминирующим источником энергии, здесь не нужно паниковать, строить иллюзии, что углеводороды уйдут из баланса. Они все равно останутся ее основой, но есть факт, что большая часть прироста будет происходить за счет альтернативных источников энергии», — отметил Сорокин, добавив, что возросшая конкуренция на рынке углеводородов окажет давление на мировые цены.
|
Можно ли регулировать цены при капитализме? |
Метки: Размышления о ведении бизнеса в России |
2/3 россиян — средний класс, регулирование цен за рубежом и оформление пенсий в банке |
Около одного процента россиян называют себя богатыми, 64 процента считают, что они люди со средним достатком, а треть (33 процента) относят себя к бедным. Такие данные содержатся в опросе Фонда общественного мнения (ФОМ).
Россияне полагают, что они стали жить бедно в основном из-за низких зарплат (восемь процентов), роста цен и выхода не пенсию (по семь процентов).
В США государственный контроль цен впервые введен при Никсоне в августе 1971 и действует до сих пор. Всего правительством контролируется 5-10% цен. В основном Конгресс США регулирует цены на продукцию аграрного сектора, молоко, масло, сыр.
Франция. Роль государства сводится к прямому регулированию цен на сельскохозяйственную продукцию, газ, электроэнергию, транспортные услуги либо к осуществлению контроля за ценами в условиях конкуренции. В настоящее время во Франции имеется около 3 тыс. государственных контролеров по ценам.
Испания. Списки товаров и услуг, подпадающих под принудительное ценообразование, регулярно публикуются в бюллетенях коммерческой информации. Это касается в основном продукции предприятий госсектора и некоторых частных компаний. Органом, осуществляющим контроль над формированием цен, является Высший совет по ценам при Министерстве экономики и финансов Испании.
Дания. Цены и тарифы в государственном секторе, масштабы которого невелики, устанавливаются парламентом, муниципальными и государственными властями. Удельный вес устанавливаемых непосредственно государством твердых или регулируемых цен составляет около 6%.
В Германии основными законодательными актами являются Положение о налоговом контроле, Закон «О налогообложении при заграничных отношениях». Контроль ценообразования осуществляется посредством различных мероприятий, по оценке правомочности установления цены.
Швеция. Наблюдение и контроль за ценами здесь ведет специальный орган — Государственное управление цен и конкуренции. Согласно закону государство имеет возможность устанавливать максимальный уровень цен для отдельных товаров, вводить порядок, при котором повышение цен допускается только после подачи предварительного уведомления об этом и обоснования размера повышения цен. Кардинальные решения по вопросам государственного регулирования цен, конкуренции и доходов принимаются только риксдагом. Государство жестко регулирует закупочные цены на важнейшие виды сельскохозяйственной продукции: зерно, молоко, мясо, яйца и ряд других продуктов питания и сельскохозяйственного сырья.
Япония. Государство регулирует цены на рис, пшеницу (утверждает парламент), мясо и молочные продукты (Министерство земледелия, лесоводства и рыболовства). В целом регулируется 20 % потребительских цен. Законодательная база для регулирования цен включает в себя антимонопольный закон, закон о регулировании рынка продовольственных товаров, закон о стабилизации цен на продукцию животноводства. Введены ограничения на единовременное повышение цен.
Норвегия. Ценообразование в этой стране осуществляется в соответствии с Законом о контроле за ценами, прибылью и ограничением конкуренции. Государство определяет максимальные и минимальные уровни цен, производит замораживание цен, устанавливает порядок исчисления цен, скидок и наценок, максимальные уровни прибыли и другие правила в области ценообразования, а также предельные уровни цен на мясо, молоко, маргарин, химические удобрения, цемент, лекарства.
Австрия. Ценообразование происходит на основе закона о ценах, закона о картелях и антидемпингового закона. Государство регулирует около 10 % цен. Ценообразованием занимаются следующие органы: Межведомственная комиссия по ценам, Министерство финансов, Министерство экономики (имеет право регулировать цены до шести месяцев на любые товары или виды услуг).
Швейцария. В законодательном порядке регулируются цены почти на половину товарной продукции сельского хозяйства. Государственное регулирование охватывает также цены на пищевое и кормовое зерно, сахарную свеклу, рапс, молоко. Справочные цены устанавливаются на мясо. Ограниченное регулирование цен с наблюдением за ними осуществляется по текстильным товарам, одежде, игрушкам, музыкальным инструментам и некоторым другим товарам.
Австралия. Здесь нет специальной единой системы регулирования цен. Контроль за ценами (на хлеб, молоко, яйца) осуществляется в ряде штатов специальными уполномоченными организациями. Уполномоченные организации регулярно пересматривают максимальный уровень цен на данные товары. Оптовые цены не могут быть повышены без предварительного уведомления (за 21 день) Управления по наблюдению за ценами, входящего в состав национального казначейства.
Канада. В стране нет единой системы регулирования цен, но ценовую политику в той или иной мере проводят министерства, ведомства и организации. Удельный вес цен, регулируемых государством, составляет 10 %.
В Греции цены примерно на 20% наименований потребительских товаров и услуг регулируются государством на основании указа президента, которым утвержден Кодекс рыночного регулирования.
У россиян может появится возможность по-новому оформлять пенсии, например в банках. Об этом рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, передает ТАСС. По его словам, в уполномоченных банках также можно будет узнать о начисленных льготах и налогах, а также получить некоторые государственные и муниципальные услуги. До этого таким занимались многофункциональные центры.
|
Безопасная Россия, злостные неплательщики и китайская раздача денег |
В России число злостных неплательщиков по кредитам за год выросло на 2,1 миллиона человек и достигло 11,7 миллиона, поскольку россиянам во время пандемии оказалась нечем погашать займы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).
К 1 ноября с граждан принудительно взыскали 111,3 миллиарда рублей по кредитным платежам. Чаще всего арест накладывается на автомобили и недвижимость. Больше всего злостных неплательщиков оказалось в Краснодарском и Красноярском краях, Башкирии, Свердловской и Челябинской областях.
Масштабная программа зарубежного кредитования, которую в последние десять лет проводил Китай, почти полностью свернута. К такому выводу пришли исследователи из Бостонского университета.
В 2016 году финансирование иностранных проектов достигло максимума — 75 миллиардов долларов. В минувшем году оно сократилось до четырех миллиардов. Причиной стал пересмотр программы «Инициатива пояса и пути».
Китай перестал разбрасываться деньгами на фоне резкой критики программы как внутри страны, так и от самих должников. Как рассказал старший научный сотрудник по Китаю в британском Chatham House Ю Цзие, Пекин столкнулся с гигантским репутационным ущербом, пишет VTimes.
Его обвинили в отсутствии прозрачности условий кредитования, пренебрежении социальными и экологическими последствиями проектов, на которые выделяются деньги, а также в очевидном экспансионистском характере поддержки, то есть желании расширить сферу политического влияния. Отдельным пунктом претензий оказался тот факт, что Пекин выдавал деньги странам с нестабильным финансовым положением и низким уровнем доходов граждан.
В частности, Пакистан, один из лидеров по сумме взятых кредитов, указал, что китайские компании завышали стоимость энергетических проектов на миллиарды долларов. Другими словам, Исламабад переплачивал Китаю за строительство объектов, что существенно ухудшило условия кредита. Теперь страна добивается пересмотра своего долга. <…>
Как показало исследование, большая часть китайских кредитов, около 60 процентов, получили десять государств. Главным из них стала Венесуэла, на нее приходится порядка 12,5 процента долга. Также крупными должниками остаются Пакистан, Индонезия, Ангола, Бангладеш, Кения, Эфиопия, Россия, Казахстан и Белоруссия.
|
Спор о советском периоде нашей истории |
|
Продовольственная безопасность по мясу, будущее животноводства и мини-ферма для кроликов |
Объём мясного экспорта оценивается в этом году в $845 млн (506 тыс. тонн), что на 45% (на 50%) больше, чем в прошлом году.
Вот так год за годом Путин закрывает советские дыры в сельском хозяйстве России.
В 1999 году наша страна просила у США прислать немного еды, на прилавках лежали напичканные антибиотиками "ножки Буша", а сегодня мы сами экспортируем мясо. При этом обеспечив его потребление на верхней границе нормы ВОЗ. То есть больше мяса, чем едят россияне есть уже просто вредно. Понимаете?
Но и этого мало. Сейчас Россия закупает кормовые добавки для животноводства за границей, не все, но значительную часть. Но уже наша страна начинает переход на новый уровень – на уровень глубокой переработки продукции АПК, и производства высокотехнологичных продуктов, включая аминокислоты.
Например, в Саратовской области идет строительство огромного завода "СаратовБиотех", стоимостью 20 млрд рублей, который полностью закроет потребность животноводства в важнейшей аминокислоте — лизине. <…>
Кстати, завод этот строится еще и потому, что потребность в лизине растет как раз за счет роста животноводства. И инвесторы очевидно уверены, что этот рост продолжится и дальше, иначе какой смысл вкладывать 20 млрд рублей?
|
Западная пропаганда для детей, политическое наследие хиппи и приложение для врачей |
Мой племянник перешел во второй четверти на дистанционное обучение. Вот платформа, к которой настойчиво рекомендовали прикрепится в обычной петербургской школе:
https://do2.rcokoit.ru
Баннер в шапке сайта выглядит так: безликие взрослые, в духе так называемой инклюзивности, тётка негр, остальные герои также не имеют славянской внешности. Персонажи держат над головой развернутую книгу с пустыми страницами и глобус с изображением американского северного и южного континентов. И это в России, для русских детей. Ещё в руке негра простой карандаш и все. К чему детям пользоваться треугольниками, циркулем, транспортиром? Это про платформу образовательную.
По нормативам ООН, если в стране свыше 68% людей одного этноса, то страна считается моноэтнической. То же и с религией. Так что по стандартам международного права у нас моноэтническая и монорелигиозная страна, просто с исторически высоким (благодаря православию) уровнем веротерпимости и исторически низким (благодаря имперскому государственному устройству) уровнем национализма.
Хотя то, чем он жил и к чему призывал, кажется полнейшей утопией, современный мир, похоже, идет сейчас по пути, который завещал великий Леннон. В своей знаменитой песне Imagine он говорит о мире без религии, границ и собственности, указывая на то, что, пусть об этом можно только мечтать, таких мечтателей немало. Судя по тому, какой путь прошел Западный мир за сорок лет после его смерти, эти мечтатели ныне уже в высоких кабинетах, а не (только) на рок-фестивалях под открытым небом.
При всем обаянии для меня хипповской культуры, которую Леннон возглавлял, она выражает инфантильный взгляд на мир. Вот как об этом отозвался А. Шмеман через день после его смерти:
«Телевизия показывает толпы плачущих людей около дома, где жил Леннон. Л. говорит, что в Spence девочки не могут от горя держать экзамены! Я мало что знаю о нем как человеке. Но я думаю, что всегда применим принцип – «по плодам их узнаете их…». Каковы же плоды этих «шестидесятых годов», эпонимом которых был Леннон? Именно тогда началось разложение Америки, рождение «молодежи» как судьи всех «традиционных ценностей». Тогда черное стало белым и наоборот, и все во имя какого-то «счастья», какой-то «жизни». Трагедия Вьетнама, наркотики, «половая революция», самоуверенность и самодовольство «молодежи», вся дешевка этих лет… И вот об этой «мечте», об этих «обманутых надеждах» теперь плачут, и «взрослый мир» страшно этим умилен».
Я бы немного развил мысль по поводу "счастья". Молодежная культура 1960-х основана на убеждении, которое многие разделяют и сейчас, что полнота жизни может быть обеспечена без усилий, достаточно лишь отказаться от "условностей". На деле же, ничего бесплатного в этой жизни не бывает, и если кто-то и получал тогда эту вспышку счастья, то зачастую это было взято взаймы у зрелого возраста, в котором у человека не оставалось ничего кроме воспоминаний.
Как это всё будет работать? Приведу пример.
Предположим, к врачу на приём приходит пациент, который кашляет. Причиной кашля, кстати, может быть довольно широкий круг заболеваний, которые даже не всегда связаны с патологией именно дыхательной системы организма.
Молодой доктор, осмотрев пациента, к примеру, решит, что у того бронхит и назначит соответствующую терапию. Более опытный врач предположит, что у пациента, помимо бронхита, нужно исключить ещё ряд заболеваний: астму, пневмонию, опухоль бронха, туберкулёз. И назначит необходимые обследования. Но всё равно может упустить из виду какое-либо заболевание, сопровождающееся кашлем, которое встречается редко, но может быть у нашего пациента. Например, трахеобронхиальную дискинезию.
Моё мобильное приложение поможет доктору поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение. Как это будет выглядеть?
Выслушав жалобы пациента, осмотрев его и послушав фонендоскопом, врач открывает мобильное приложение и в списке выбирает ведущую жалобу пациента. В данном случае это кашель.
Далее приложение задаст врачу несколько уточняющих вопросов. Например, как давно возник кашель у пациента, было ли повышение температуры, сухой ли кашель или влажный и т.д. Врачу нужно будет лишь отвечать на вопросы приложения, как правило, «да» или «нет». В конце опроса приложение выдаст заключение. Например, такое: «У пациента наиболее вероятный диагноз – трахеобронхиальная дискинезия».
Для подтверждения диагноза следует провести пациенту бронхоскопию. Также нельзя исключить следующие заболевания (перечень), для исключения которых потребуются следующие обследования (перечень)". И ещё приложение выдаст врачу рекомендации по лечению данного пациента.
|
Воровать невыгодно |
|
Дофаминовое голодание, слишком всеобщее образование и чрезмерное воспитание |
Вот вопрос: а какая советская школа, какого периода кажется сегодня столь неоспоримо прекрасной? Если речь о школе хрущёвско-брежневской поры – тут можно сильно поспорить. Все уродства современной школы – высшей и средней – были заложены именно в то время. Я отлично помню ту пору и ту школу, так как сама училась на рубеже 60-х и 70-х. К тому же я – внучка двух учительниц. <…>
Став всеобщим, среднее образование стало очень-очень… средним. Двоечники и лоботрясы, а также просто малоспособные ученики твёрдо знали: их обязаны учить. И им всё равно выдадут аттестат. А то, что не просто доступно всем, но и принудительно впихивается всем и каждому – то теряет ценность. Так уж устроена человеческая натура, ценит человек лишь то, чего надо добиваться, что требует личного усилия и доступно не каждому. Среднее образование этого свойства лишилось. Учиться стали с гораздо меньшим, сравнительно с прошлым, энтузиазмом и напряжением сил. Учителя стали обязаны тащить любого. Я помню ропот педагогической общественности на знаменитое «три пишем – два в уме». <…>
Совершенно закономерно, в вузы стал приходить всё менее подготовленный абитуриент – очень часто просто чтобы продлить счастливое детство. <…>
Думаю, именно поэтому в те годы потихоньку стала нарастать и техническая отсталость от передовых стран. Только не надо про Космос и прочее! Технический и научный уровень в любой момент отражает школу примерно 20-летней давности. Принудительная всеобщность дала о себе знать примерно в 80-е годы; именно тогда заговорили о том, что мы «отстали навсегда». <…>
Меж тем, в 90-е никто не одумался, а под шумок похожая операция была проделана не со средним, а уже с высшим образованием. Оно стало почти всеобщим: всем нашлись места в разных филолого-экологических. Уже не школьный аттестат, а вузовский диплом стал всеобщим, а оттого малоценным. <…>
Нужно сделать так, чтобы всеобщей и обязательной снова стала 8-летка. Собственно, если замерить реальные знания взрослых людей, в том числе и тех, кто имеет вузовские и кандидатские дипломы, вряд ли их реальные знания не по их собственной специальности превышают 8 классов. Ну а дальше – техникумы, ПТУ, обучение на производстве и т.п. Лучшие могут впоследствии идти в вузы, но именно лучшие! Немногие! И вузов должно быть немного.
Когда мои родители заканчивали перед Великой Отечественной войной школу, в Туле было всего две (!!!) десятилетки, а восьмилеток – довольно много.
Высшее образование должно снова стать подлинно высшим и ценным в глазах молодёжи. А для этого нужно, чтобы вузовский профессор, как в те давние, «сталинские» времена, был одним из самых высокооплачиваемых и уважаемых тружеников. Они должны оплачиваться на уровне топ-менеджеров банков. Тогда и с них можно спросить, и они, в свою очередь, смогут спросить со школяров, которых смогут отбирать, а не брать всех подряд.
Дошкольники, которые вынуждены самостоятельно придумывать игры, делиться, договариваться и решать конфликты, лучше справляются с задачей понимания эмоций, чем их сверстники, которым помогают воспитатели. Происходит так, вероятно, из-за того, что дети быстрее обучаются осознавать свои и чужие границы, понимать переживания и желания — собственные и другого человека. К таким выводам пришли российские психологи, которые изучили качество образовательной среды и навыки понимания эмоций у 592 детей пяти-шести лет из 11 детских садов России. Статья опубликована в журнале European Early Childhood Education Research Journal. <…>
В результате оказалось, что все дошкольники одинаково хорошо определяют эмоции по мимике, но дети, которые вынуждены самостоятельно (без помощи воспитателей) придумывать игры, делиться в условиях недостатка игрушек и материалов, договариваться и решать конфликты, лучше справляются с задачей понимания эмоций по всем трем уровням (p = 0,04) и успешнее осознают, как убеждения и воспоминания влияют на эмоции (p = 0,017), чем их сверстники, которые находятся в более благоприятной обстановке. <…>
Авторы предположили, что некоторые факторы такой образовательной среды в действительности играют положительную роль в развитии понимания эмоций: у детей больше опыта конфликтов из-за меньшей доступности материалов и оборудования и больше навыков самостоятельного решения проблем в виду того, что воспитатели почти не вмешиваются в игры и общение детей. В конфликте и в процессе его разрешения дети учатся определять свои и чужие границы, договариваются, мирятся, чаще сталкиваются с эмоциями и быстрее осваивают навыки взаимодействия с чужими и своими переживаниями.
Полученные результаты также противоречат изначальному предположению авторов, что лучше с пониманием эмоций будут справляться дети из детских садов с малочисленными группами, в которых воспитатели организовывают игры, придумывают для детей занятия, предлагают индивидуальный распорядок дня и помогают в общении и, особенно, в решении конфликтов.
|
Подушевой ВВП России за 130 лет, цена санкций для Европы и продолжение торговой войны |
Санкции против России ежегодно обходятся Европе в 21 миллиард евро. Такие подсчеты содержатся в исследовании торгово-промышленной палаты Дюссельдорфа. Потери только Германии из-за санкций составляют 5,45 миллиарда евро в год.
Больше всего из-за введенных ограничений пострадали обрабатывающая промышленность, машиностроение, автомобилестроение и химическая промышленность. В исследовании отмечается, что отмена санкций была бы выгодна как российской, так и германской стороне. Отмена ограничений могла бы за год принести земле Северный Рейн-Вестфалия, столицей которой является Дюссельдорф, около 1 миллиарда евро.
Избранный президент США Джо Байден номинировал на должность главного торгового представителя США Кэтрин Тай, известную своим критическим отношением к Китаю и его экономической политике, пишет CNBC. <…>
По словам опрошенных изданием аналитиков, это может свидетельствовать о том, что будущий глава государства не намерен завершать торговую войну с Китаем, продолжающуюся с 2017 года.
Эксперты отмечают, что Байден и его будущая администрация, готовящиеся принять полномочия от Дональда Трампа, символизируют о намерении активно защищать интересы страны в международной торговле и противодействовать растущему влиянию Китая, в том числе конкуренции со стороны китайских компаний на американском рынке.
|
Почему я недоволен отменой жалобных книг |
|
«Семь тезисов об истории», политики без ума от RT и продолжение строительства СП-2 |
В Германии заявили, что разочаровались в США после ситуации с «Северным потоком-2» и призывов исполняющей обязанности американского посла в ФРГ Робин Куинвиль заморозить проект. Об этом заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, пишет «Интерфакс».
Представитель немецкой стороны напомнил Вашингтону о нормах международного права и залоге успешного международного сотрудничества. По его словам, США не могут ставить под вопрос право суверенного государства самостоятельно определять свою энергетическую политику.
|
Заголовки «Би-би-си» о вакцинах, богатая Россия и лекарство от мышечного старения |
Bryan MacDonald: Две новости, опубликованные в тот же день на сайте британского государственного телеканала @BBCNews.
[А. Первый заголовок.
«Вакцина от КОВИД-19: Первый человек в Соединённом Королевстве получил прививку от Pfizer».
Б. Второй заголовок.
«Коронавирус: Вакцина Спутник-5 поспешно выпущена для опасающихся россиян».]
A) Вы только посмотрите на эту храбрую маленькую старушку, которой делают правильную Западную прививку (не будем упоминать, что 40% британцев заявили, что не будут ею прививаться).
Б) Русские напуганы этой противной Восточной прививкой!
Миллиарды жителей планеты скорее всего не получат вакцину от коронавируса в ближайшее время, поскольку богатые страны раскупили большинство самых многообещающих препаратов, сообщает The Guardian. Страны Запада оставили наиболее бедные государства мира без защиты: девять из десяти человек там не смогут сделать вакцину в 2021 году.
Богатые страны, где живет 14 процентов населения мира, обеспечили себя 53 процентами наиболее многообещающих вакцин. Больше всего доз на душу населения купила Канада: их хватит, чтобы вакцинировать каждого канадца пять раз. Почти все препараты от Pfizer пойдут на Запад: там купили уже 96 процентов доз. Вакцина Moderna, которая, как утверждается, имеет 95 процентную эффективность, тоже предназначена для богатых. Цены на обе вакцины высоки, и доступ для стран с низкими доходами будет затруднен также и из-за сверхнизких температур, при которых их необходимо хранить.
Ученые Стэнфордского университета в США раскрыли, что блокирование активности одного специфического белка у старых мышей останавливает старение мышц и восстанавливает массу тела. Наоборот, усиление активности белка способствует атрофию и ослабление мускулатуры. О новом способе борьбы со старческой немощью сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.
Исследователи показали, что у старых животных уровень белка 15-PGDH повышен в мышцах и широко экспрессируется в других тканях. По мнению специалистов, именно это соединение играет ключевую роль в физической слабости и потери мышечной массы у пожилых людей, что известно как саркопения. Количество митохондрий в тканях сокращается, в результате чего уменьшается снабжение энергией.
Известно, что молекула под названием простагландин E2 может активировать мышечные стволовые клетки, что помогает восстановить поврежденные мышечные волокна. Уровни E2 регулируются 15-PGDH, который расщепляет простагландин. Ученые определили, что по сравнению с молодыми мышами у старых животных уровень 15-PGDH был повышен в мышцах, а уровень простагландина E2 был ниже. У старых людей в возрасте от 70 до 80 лет уровень экспрессии 15-PGDH также был выше, чем у людей в возрасте 20 лет.
Исследователи вводили мышам небольшую молекулу, которая блокировала активность 15-PGDH, ежедневно в течение одного месяца. При этом уровень простогландина восстанавливался до значений, характерных для молодых грызунов. Мышечные волокна стали крупнее и сильнее, чем до введения блокиратора.
|
Побочки американской вакцины |
|
Петербург в «Цивилизации-6», российские школьники в топ-6 и шестой общественный строй |
«Сегодня у нас порядка 7 процентов трудоустроенных граждан работают удаленно. В рамках нашей страны — это порядка 3 700 000 граждан. И количество этих граждан даже после снятия всех ограничительных мер, в нашем понимании, будет значительным», — заметил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Наибольшая доля удаленных работников приходится на Москву и Санкт-Петербург, в остальных российских регионах процент работающих в таком формате граждан «существенно меньше», уточнили в министерстве. По оценке Всемирного банка, в перспективе перевести на работу из дома можно было бы до 20 процентов россиян.
|
Борьба с оргпреступностью, Гонконг под санкциями и Народный мост |
«Лента.ру»: Что важного произошло в криминальном мире в 2020 году?
Виктория Гефтер:
Похоже, в 2020 году начался конец воровского мира, каким мы его знали: причиной стала пресловутая «антиворовская» новелла в Уголовном кодексе [статья 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии») — прим. «Ленты.ру»].
Воры перестали вести себя как воры, потому что отныне все, сказанное ими, может быть использовано против них. Сейчас эта статья работает достаточно эффективно, но избирательно. Пока в полной мере она не затронула ни одного вора первой величины. Правда, в 2021 году полиции предстоит улучшить нынешние показатели и работать в этом направлении эффективнее.
Поэтому в зоне риска окажутся все, кто состоит на учете как вор в законе. Это всего лишь вопрос времени при наличии политической воли, если она сохранится. При этом эмиграция для воров — не выход из положения: международный розыск осложнит жизнь где угодно.
Получается, для воров настали по-настоящему тяжелые времена?
Да, и эта тенденция со временем будет усиливаться. Едва ли власти ограничатся одними только приговорами. Скорее всего, для воров в законе, которые не отрекутся от своих убеждений на стадии следствия, создадут закрытые тюрьмы специального назначения.
При этом у нынешних воров нет той мощной идеологической платформы [воровского кодекса], на которой стояли воры в середине прошлого столетия. А потому для них страдание за воровскую идею лишается какого бы то ни было сакрального смысла.
На днях губернатор (должность называется иначе, но по сути – губернатор) Гонконга, который, напоминаю, является общепризнанной на международном уровне частью Китая, Кэрри Лэм объяснила в интервью какие последствия имеют американские санкции лично для нее. Губернатор Гонконга заявила, что она "держит дома кучи наличных денег" потому что ни один банк из-за санкций не хочет работать с ее счетами. Потому свою зарплату губернатор Гонконга получает в кассе наликом. Это эквивалент примерно $55 000 в месяц – наличными.
https://www.bbc.com/news/world-asia-china-55113149
Напоминаю: Гонконг - это один из крупнейших финансовых центров планеты. Китайские (континентальные) и гонконгские банки (по активам) – в топ-10 планеты. Помогло это решить проблему с санкциями? Нет, не помогло. Унизительно ли это для Пекина? Безусловно. Причем это публичное унижение, на международном уровне, что официальный Пекин очень сильно не любит.
Отсюда два возможных вывода. Вывод "Россия и Китай – криптоколонии, которые Вашингтон может в любой момент поставить на колени отключением от доллара, смотрите на Крым и Гонконг" – соберет клики и лайки, но будет глупым.
Вывод "создание параллельных финансовых систем – дорогое, сложное и небыстрое дело даже для мощной китайской экономики" – скучнее, но ближе к реальности.
Кстати, бонусом можно еще и сделать вывод о том откуда у некоторых сил очевидный хейт к АКБ Россия, где (не только) Путин получает зарплату на карточку. Как там шутил Джордж Буш про врагов Америки? "Они нас ненавидят за нашу (лол) свободу"? Ну вот Путина ненавидят за предусмотрительность. Петербург – не Гонконг. И это хорошо.
|
Почему наши вузы так трогательно привязаны к Микрософту |
|
Школьники не читают Дефо и Свифта, подростки в гостиницах и автомат-кроликовод |
– Слышали хотя бы про Робинзона Крузо?
– Слышали. Он вроде бы на острове жил.
Я начал рассказывать краткий сюжет, а дети слушали меня. Им было интересно.
- А Джонатан Свифт что написал?
- Сейчас в учебнике посмотрим.
- Нет, не нужно смотреть, "Путешествие Гулливера" он написал.
- Это он где к лилипутам попал?
- Ну да, а еще другие.
Напомнил им содержание первых двух путешествий, хотя сам читал в последний раз еще в прошлой жизни. Без подробностей рассказал, конечно, так как сам уже не всё помню.
***
Дети перестали читать. Время сейчас такое, что есть гораздо больше развлечений, которые будут поинтереснее чтения. Даже само выражение "читать ради удовольствия" сегодня звучит как-то диковато.
– Так ведь в параграфе аж восемь страниц! Это же много! – частенько говорят школьники.
Восемь страничек и это много. И это в старших классах. Честно говоря, я не могу перестроиться. Как-то всё это быстро произошло – читали, читали, читали, а потом, бац, и перестали читать. Когда это произошло? На стыке нулевых и десятых?
Библиотекарь в сельской библиотеке говорит, что сейчас к ней приходят только за книжками, которые нужны по программе. А выражение, типа, "Дайте мне "Три мушкетера"", или "А есть у вас "Таинственный остров", она слышала много лет назад. Особенно от детей.
С нового года для заселения в гостиницу несовершеннолетнего (до 18 лет) нужно оформить нотариальную доверенность. Так что если где пурга застала, а доверенности нет, ночуй на вокзале.
С 1 января 2021 года вступает в силу новая редакция "Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации". Кто планирует отправить детей в поездку по России со школьным учителем, с бабушкой, со старшим братом, с крёстными, с тренером, или новой женой (и пользоваться гостиницей) — сначала к нотариусу.
Стоимость услуги у нотариуса установлена законом, 100 рублей. Но платить нужно 1200, т.к. дополнительно нотариус просит за услуги по подготовке текста ещё 1100 рублей. Вы сами дома напечатали правильный текст? Нотариус всё равно возьмёт 1200, но из них 1100 Вы сможете через суд получить назад через полтора года. Бесплатная справка за подписью и печатью директора школы или руководителя спортивной секции не годится.
Точная формулировка новых правил:
"Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них), а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них)."
Ссылка на текст закона:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_368292/cba4571932b5787fb3e3389985e18fa38e39ba24/
Про мясную ферму ничего не скажу. Но в "Технике молодёжи" в брежневские времена была статья про полностью автоматическую мини-ферму для выращивания кроликов на дачном участке. В ямах их много кто растил, но это очень жестокий способ.
Так вот, насколько я помню, из фанеры 1.5х1.5 сколачивался ящик 3х3 с внутренними камерами. Весь фокус заключался в наклонных полах. В каждой камере были отверстия — входное (меньшее) и выходное (побольше). Камеры соединялись этими лазами в цепочку сверху донизу. Подросший крол уже не влезал в верхнее маленькое отверстие и таким образом пролезал в следующую камеру, проталкивая с собой свои фекалии и корм из-за наклонного пола.
Конструкция отапливалась теплом самих животных. Матки сидели наверху в тепле в центре конструкции. Раз в неделю хозяин приезжал на дачу с мешком комбикорма и засыпал его сверху, а снизу ссыпал в этот же мешок порцию готовых кроликов. Ну и мешок навоза.
Чертежи автор был готов выслать. Судьба этого изобретения мне неизвестна.
|
Азиатский авторынок России, закат гоночной эпохи и капитализация Теслы |
|