Уйдёт ли «Дойче Банк» из России, стрельба в Сан-Франциско и апроприация дредов |
Это было в 2018 году, стрельба в барбершопе в Сан-Франциско, Калифорния.. В результате 5 человек были ранены и один убит. Подозреваемый – 21-летний молодой человек по имени Джехад Ид (Jehad Eid) погиб. Он 9 раз выстрелил в полицейских, а два офицера в ответ выстрелили в него 26 раз, из них 18 попали.
Совершенно обычное дело.
Мне кажется, эту улицу следовало перекрыть.
В Калифорнии страшно. Почти что страна третьего мира. Поэтому это мой любимый штат.
Дружище, Калифорния – это дыра. Я сейчас в Сан-Диего, приехал повидаться с семьёй жены на День благодарения, и не могу дождаться, чтобы как можно скорее убраться отсюда. <…> За два дня мы насмотрелись на валяющиеся использованные шприцы, драки бездомных посреди улицы, наркоманов и торговцев наркотиками, человеческие отходы и палаточные городки бездомных повсюду. Это отвратительно и с каждым годом становится всё хуже.
Семья убитого подала на полицию в суд за избыточное применение силы.
"Они применили в этой ситуации столько насилия, что это было совершенно несоразмерно любой угрозе или опасности, которая исходила от Джехада," – заявил Зигель [адвокат семьи].
Четыре человека внутри барбершопа получили раны или царапины из-за перестрелки.
"Джехад был заботливым, любящим человеком, и не было никого, кто бы не любил Джехада". – добавил Зигель.
|
«Тотальный диктант» перешёл на сторону зла |
…надо четко разграничивать такое брюзжащее недовольство среднего и творческого класса, который из-за кризиса самоуважения, считая, что заслуживает участия в управлении страной, считая, что их голос должен быть услышан, выходят с веселыми плакатами пошалить на Болотную площадь. А другое совершенно дело — это люди, которым нечего просто совершенно жрать, у которых нечем кормить своих детей, и пенсионеры, у которых, действительно, стоит вопрос: умереть сейчас или попытаться что-то сделать, то есть отчаянные люди, у которых совершенно другая мотивация.
И в стране да, 50 тысяч омоновцев и 300 тысяч росгвардейцев. Но росгвардейцы все преимущественно очень щупленькие. Вы их видели, наверное, на улицах на акциях. Это срочники, которым ничего доверить, собственно, нельзя.
Есть 50 тысяч откормленных омоновцев, которых можно туда-сюда тасовать по стране… Нажористых таких, мордатых, румяных омоновцев…
Россотрудничество не будет поддерживать Тотальный диктант в следующем 2021 году по веским для нас причинам. На наших площадках в культурных центрах Тотальный диктант в следующем году писать не будут.
Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект «Тотальный диктант» хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для Агентства.
|
Запрет посуточной аренды, испанский детский сад и коронавирус на Госуслугах |
Эксперты Российской общественной инициативы (РОИ, интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан) задумали ограничить возможности собственников, сдающих квартиры посуточно. Текст соответствующего предложения опубликован на сайте организации.
«Установить процедуру запрета посуточной сдачи квартир в многоквартирных домах на основе коллективной жалобы жильцов», — говорится в материале. Авторы инициативы отмечают, что сдача квартир в аренду на короткий срок «регулярно приносит серьезные проблемы остальным жильцам многоквартирных домов». По их мнению, «короткие» съемщики ведут себя вызывающе, громко слушают музыку по ночам, топают и передвигают мебель, курят на лестничных клетках и балконах, выбрасывают мусор из окон и мусорят в подъездах.
«По факту, сдача квартир в посуточную (или краткосрочную аренду) является оказанием гостиничных услуг и должна регулироваться отдельным законом. Но сейчас, юридически, она находится в серой зоне законодательства», — указывают авторы.
Они предлагают запретить сдавать квартиры посуточно, если на поведение арендаторов жалуются соседи, и ввести штрафы за незаконную сдачу жилья на краткосрочный период — в Москве и области размер такого сбора может составить 20-50 тысяч рублей.
…в Испании уже в роддоме палатой повышенной комфортности может быть просто чуть просторней обычной и разделённой покрывалом на две мамашки. Это опыт моих знакомых, 10 лет проживших в Испании. Притом к соседке по палате табором ходили родственники испанки этак по цыгански не стесняясь заглядывали к русской соседке полюбоваться ребёночком. Руки никто из них разумеется не мыл, халатов не надевал и даже обувь не снимал.
И вот с роддома так во всём. В больнице, школе, ресторане, спорткомплексе, госучреждении…
Результаты тестов на коронавирус будут загружать на сайт госуслуг
Минцифры России совместно с Роспотребнадзором запустили на едином портале госуслуг новый сервис, передает РИА «Новости».
Пользователи портала, сдавшие тесты в лабораториях, интегрированных с информационной системой Роспотребнадзора, смогут получать уведомления о готовности результатов.
Результаты будут загружаться в виде QR-кода в мобильное приложение «Госуслуги Стопкоронавирус» в течение часа после их получения.
В России на сегодняшний день выявлено 2 162 503 случая инфицирования COVID-19, вылечились 1 660 419 человек, скончались — 37 538.
|
Прохождение игр, советская нефтяная игла и сервисные роботы |
Cтатус «страны-бензоколонки», который приписывают России, давно не имеет ничего общего с действительностью. Проблемы, в свое время уничтожившие Советский Союз, страна переживала не один раз, но ей даже не пришлось влезать в долги. Третий по счету кризис, сопровождающийся обрушением цен на нефть, уже не выглядит чем-то критическим. Сделать из проблемы преимущество помогли разумное использование нефтяных доходов, политика импортозамещения, которая началась гораздо раньше, чем в 2014 году, и жизнь по средствам. <…>
Под конец своего существования за СССР было 20 процентов мировой добычи нефти, а США Страна Советов обогнала еще в 1975 году.
К сожалению, советское руководство не представляло, что делать с таким богатством, а поступило как обычный человек, на которого свалился выигрыш в лотерею: не придумало ничего лучше, чем законсервировать знакомую плановую экономику, а нараставшую нехватку продовольствия и товаров народного потребления компенсировать импортом за нефтедоллары.
Неэффективность колхозов привела к тому, что в 1970-м СССР импортировал 2,2 миллиона тонн зерна; в 1975-м — 15,9 миллиона тонн; в 1980-м — 27,8 миллиона; а в 1985-м — 44,2 миллиона. К началу 1980-х годов страна закупала миллион тонн мяса, но его по-прежнему не хватало для удовлетворения нужд населения.
Попытка перейти на новые экономические рельсы, для чего была объявлена перестройка, явно запоздала. В 1985 году Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в пять раз — с двух миллионов баррелей в сутки до десяти. Цены на нефть обрушились в 3,5 раза.
Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации, нефтяные котировки в следующие пять лет оставались ниже 20 долларов. Этого хватило, чтобы проект «страны-бензоколонки» подошел к трагическому финалу.
В 1990-е годы страна вошла с экономикой, упустившей два десятилетия развития, отсутствием запасов продовольствия и денег, а также невозможностью продать по хорошей цене единственные ликвидные товары — нефть и газ. Все десятилетие стоимость нефти колебалась на уровне 15-25 долларов за баррель, без учета непродолжительных отклонений в ту или другую сторону. С 1991 по 1999 год ВВП России сократился с 563,8 миллиарда долларов до 350,6 миллиарда. В пересчете на постоянные цены 1990 года падение составило 36 процентов.
Ровно те же цифры можно было наблюдать и в добыче нефти. Стоимость сырья и отсутствие инвестиций привело к резкому сокращению объемов. Если в 1991-м Россия добывала 462 миллиона тонн нефти, то в 1999-м — только 305 миллионов, меньше на 33 процента. На этом фоне долги росли, а зависимость от импорта по-прежнему была критической — вплоть до того, что приходилось обращаться к программе продовольственной помощи США.
Завершилась та эпоха в отрасли в 1998-1999 годах, когда нефть вновь опустилась к границе 10 долларов за баррель, а Россия пережила один из тяжелейших кризисов в истории. Однако хроническое недофинансирование нефтедобычи завершилось тем, что поставщики не смогли удовлетворять спрос. С марта 1999-го цены на углеводороды начали расти, и чем дальше — тем быстрее. Спустя 30 лет Россия получила второй шанс воспользоваться конъюнктурой. <…>
В течение всего 12 лет страна трижды справлялась с проблемами, которых не выдержал СССР. Каждая ситуация сопровождалась паническими прогнозами, однако ни одна из них не привела даже к существенному наращиванию государственного долга. <…>
Результаты показывают, что между «страной-бензоколонкой», каким был поздний Советский Союз, и Россией все меньше общего. Для сравнения: в 2013 году российский бюджет сходился при стоимости нефти 110 долларов за баррель. На 2020 год его удалось свести при цене отсечения 42,2 доллара. Доходы от продажи нефти выше этой цены уходили в ФНБ.
|
Почему рабочие не сколачиваются в профсоюзы |
|
Категории снабжения в СССР, рекордный кризис в Британии и квоты на женщин |
Конечно, уровень товарного дефицита в разных регионах сильно различался. Каждый населенный пункт СССР был отнесен к одной из «категорий снабжения». Всего их было четыре: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой категориям относились Москва и Ленинград, крупные промышленные центры, а также такие союзные республики, как Литва, Латвия, Эстония и курорты союзного значения, например Кавказские Минеральные Воды. Жители этих промышленных центров имели право получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам. Потребители особого и первого списков составляли примерно 40% от всех снабжаемых дефицитом, но получали львиную долю государственного снабжения – 70–80%. Если не считать городов-миллионников, то в среднем хуже всего продуктами питания и промышленными товарами снабжалось именно население РСФСР.
Таким образом центр «покупал» лояльность союзных республик. Тем, кто жил в небольших городах, приходилось довольствоваться весьма скудным перечнем товаров.
На фоне небывалого экономического спада за 300 лет Великобритания столкнется с кризисом на рынке труда и рекордной безработицей, предсказал министр финансов Соединенного Королевства Риши Сунак. По его словам, безработица достигнет пика во втором квартале будущего года и составит 7,5 процента — это примерно 2,6 миллиона человек, передает Bloomberg.
«Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения еще не закончилась, а наша чрезвычайная экономическая ситуация только началась», — констатировал он, выступая перед парламентом. Министр добавил, что первоочередной задачей для властей сейчас остается поддержка населения.
Британия столкнулась с беспрецедентным падением экономики за всю историю. По прогнозам, ВВП страны в этом году упадет на 11,3 процента, к докризисным показателям экономика вернется не раньше третьего квартала 2022 года. Из-за кризиса в 2025 году объем экономики Британии будет примерно на 3 процента меньше, чем ожидалось до пандемии.
Теперь Соединенное Королевство вынужденно объявило крупнейшую в своей истории программу заимствования мирного времени, отмечает CNBC. Общий объем заимствований в 2020 году достигнет 394 миллиардов фунтов стерлингов, или 526 миллиардов долларов, — это 19 процентов ВВП страны.
В Германии, которую называют первой экономикой Европы, решили продвинуть карьерный рост женщин и собираются ввести квоту в руководстве компаний. В числе топ-менеджеров должно быть не менее 30 процентов женщин, пишет The Guardian. Таким образом немецкие власти хотят преодолеть гендерный разрыв.
«Этот прорыв имеет историческое значение. Мы положили конец тому, чтобы в руководстве крупных компаний не было женщин», — уверена министр по делам женщин Германии Франциска Гиффай. Но бизнес пока не разделяет восторга властей: некоторые компании расценивают введение квоты как неоправданное вмешательство в частное предпринимательство.
|
Итальянские разносчики инфекции, медицина в Австрии и падение ОПЖ в Швеции |
Немецкий вирусолог Александр Кекуле (Alexander Kekul'e) назвал в эфире телеканала ZDF истинную причину пандемии коронавируса SARS-CoV-2. По словам ученого, в Италии, откуда началось распространение COVID-19 по Европе и всему миру, не восприняли опасность новой инфекции всерьез.
В настоящее время человечество имеет дело с итальянским штаммом SARS-CoV-2, который доминирует над уханьской разновидностью и возник на севере страны из-за мутации в S-белке, что сделало его более заразным. Именно он обнаруживается у более чем 99 процентов пациентов с COVID-19 по всему миру.
По мнению Кекуле, к такой ситуации привело то, что европейские власти и общественность не восприняли угрозу всерьез и игнорировали предупреждения ученых об опасности вируса. В результате SARS-CoV-2 удалось незаметно распространиться по всей Италии, мутировать и адаптироваться к организму человека.
Вы зашли так далеко не потому, что люди не носят масок, а из-за короны. За последние годы в Австрии система здравоохранения была "kaputt gespart" (оптимизирована), и новая инфекционная болезнь разрушает эту систему. Мы испытываем то же самое в Швейцарии в последние годы с гриппом. Волна, которая оказалась немного больше ожидаемого, разрушает систему. Так что речь идет не только о ношении масок, люди ограничивают себя в течение последних 10 месяцев. Что меня бесит, так это то, что я вижу пожилых в магазинах в 5 вечера в пятницу, или едущих на поезде в воскресенье в горы, чтобы отправиться в поход… эти люди обращаются к вам за помощью, когда заражаются, а не какие-то юные дурачки с 9gag.
В нынешнем году продолжительность жизни в Швеции упадет впервые за 120 лет — с 1900 года, констатировал Bloomberg. Смертность в стране выросла в том числе из-за пандемии COVID-19, с которой Швеция справлялась по-своему: без введения карантина и обязательного ношения масок в общественных местах. У женщин показатель может сократиться с 84,7 года до 84,4, у мужчин — с 81,3 года до 80,8. <…>
В середине ноября страна признала провал своего подхода в борьбе с пандемией в виде ставки на коллективный иммунитет. Сейчас число попадающих в больницы с коронавирусом в Швеции растет быстрее, чем в остальных странах Европы, а в Стокгольме каждый пятый тест оказывается положительным.
|
Кондитерская держава |
…жители Поднебесной основательно «подсели» на российские вкусности. Ошеломительный успех имеют некоторые виды конфет, мороженого и мед, которые разметаются в считанные часы, не успевая залежаться на полках супермаркетов. Недолго они лежат и на складах интернет-магазинов, рассылающих сладости по всей стране…
…критерии выращивания сельхозпродукции, стандарты ГОСТов и требования к производству пищевой продукции в России выше, чем в Китае, поэтому жители Поднебесной считают, что российские продукты очень экологичные и более натуральные…
…продукция, поступающая из России, пользуется невероятной популярностью у среднего класса, который просто зациклен на правильном питании. Особенно разбирается мёд…
…Российское мороженое тоже причислено к натуральным продуктам, которые китайцы раскупают в одно мгновение. Считается, что наши сливки намного натуральней, вкуснее и способствуют здоровому образу жизни, несмотря на то, что они высококалорийны. Убеждение в натуральности относится также к молочной продукции, мучным кондитерским изделиям и даже к обычной муке…
|
Число новых производств за 5 лет, проверки электропроводки и пузырь электромобилей |
…вышло что за неполных 5 лет (в 2020 году вошло 8 месяцев в статистику) открыто 1328 новых производств. Из них (не считая пищевой промышленности) – около 250 крупных – с инвестициями более 1 млрд рублей.
По годам получилось так:
2016 – 263
2017 – 260
2018 – 330
2019 – 326
2020 (8 месяцев) – 149
Напомню, здесь не учитывались фермы, теплицы, грибные комплексы и другие предприятия сельского хозяйства.
Ну и традиционно вынужден сообщить – я в курсе что многие напишут в комментариях в тысячный раз одно и то же, согласно методички: автор, а закрылось в 2/3/5/10/стопицот больше. Знаю я эту вашу мантру. Только это ложь. Потому что никто из вас из тех тысяч кто пишет это регулярно, никто не смог даже приблизительно обосновать эти слова. У меня факты, мы все новые производства считаем, с описанием, фото, ссылками на источники.
В Общественной палате России и НП «ЖКХ Контроль» предложили ввести обязательные плановые проверки электропроводки в квартирах. Об этом во вторник, 17 ноября, пишут «Известия» со ссылкой на соответствующее письмо, адресованное главе Минстроя Иреку Файзуллину.
Сегодня управляющие компании проверяют системы электроснабжения дважды в год в подъездах многоквартирных домов. Однако, как пояснила глава комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева, за состояние электросетей в квартирах отвечают сами жильцы. В письме министру предлагается ввести не только обязательные проверки проводки в квартирах, но и предусмотреть привлечение к персональной ответственности тех, кто будет их проводить.
Инициативу назвали достойной внимания в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и в Общественном совете при Минстрое. «Граждане не обладают достаточными навыками, чтобы самостоятельно следить за состоянием электросетей в квартирах. Контроль должны осуществлять специализированные организации», — отметил член совета Рифат Гарипов.
Вместе с тем директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая указала на то, что ввод плановых проверок практически невозможен из-за права собственности граждан на квартиру, в том числе на электросети и оборудование. Член профильного думского комитета Илья Осипов подчеркнул, что контроль как газового оборудования, так и электросетей в квартирах — вопрос безопасности людей, поэтому инициативу необходимо обсуждать — искать формулу, которая позволит не нарушить права собственности людей.
На рынке производства электромобилей надувается финансовый пузырь. Об этом предупреждает Bloomberg.
Агентство обратило внимание на то, что рыночная стоимость компании Tesla на этой неделе превысила 540 миллиардов долларов, что в 250 раз больше ее ожидаемой прибыли в этом году. При этом с 2003 года Tesla как минимум дважды оказывалась на грани банкротства.
Также Bloomberg отмечает, что тройка торгующихся на американских биржах китайских производителей электрокаров — Nio, XPeng и Li Auto — не приносит прибыли. Хоть в совокупности их капитализация составляет 154 миллиарда долларов, за последний квартал вместе они поставили менее 30 тысяч автомобилей.
|
Опасность литературного вымысла, как учили языки в СССР и цена книг на советском рынке |
Естественно, загадочные востоки и дикие запады Мая были похожи на реальные востоки и запады не больше, чем изображаемые им на заре жизни фейковые полицейские и врачи. Но именно это и помогло ему: он изображал не какие-нибудь там жалкие реальные страны, а страстные романтические действительности, которых ждал сентиментально-самодовольный тевтонский дух читателя.
В Америке Май был однажды – на совершенно европеизированном восточном побережье. Никакого Дикого Запада он в глаза не видел.
Любопытно, кстати, что самый знаменитый автор вестернов, Фенимор Купер, также неоднократно подвергался критике на тему «где ты нашёл своих благородных индейцев» – в том числе от Марка Твена. Купер тоже был знаком с предметом своих описаний весьма теоретически.
Это говорит нам довольно любопытные вещи.
Первая: кажется, успешная «литература о других народах» в значительной своей степени есть жульничество. Возможно, она есть жульничество в первую очередь. «Джордж Салманазар» (мы понятия не имеем, как его звали на самом деле) описал англичанам полностью выдуманную Формозу, то есть Тайвань, выдавая себя за его уроженца, и сделал себе на этом имя и капитал. Ежи Косински выдумал себе детство среди таинственных сельских поляков в «Раскрашенной птице», знаменитое (в Европе) «Сибирское воспитание» молдавского паренька, воспитанного великим народом урок, заставило орать русских читателей в голос, бестселлер «Тысяча сияющих солнц» о быте Афганистана написан человеком, выросшим в Америке, список можно вытянуть отсюда до Меркурия.
Вторая: огромное большинство наших современников воспитаны на заведомо вымышленной картине мира. При этом если русский читатель платит за эту вымышленность всего лишь деньгами (внедрённое в него европоклонство заставляет его платить своими будущими сбережениями за статусные фотки-из-Прованса. У меня есть знакомый автор-путешественник, четвёртый год не возвращающий 45 т.р.), то жители стран послабей платят скальпами.
Ведь те, кто придумывал «гуманитарные интервенции» в условные Ливии и Ираки, читали подделки.
В советские времена хороших книг в магазине днем с огнем найти нельзя было. А я сам из Украины, хорошие и редкие книги на украинском часто лежали в книжных, их не покупали. А я покупал, т.к. очень хотелось прочесть – "Пригоди Електроника", "Дівчинка з Землі", "Кінець вічності", "Мертва зона" и еще уйма других были прочитаны именно на украинском. В итоге так привык, что, живя в русскоязычной среде, выучил украинский. Сильно сожалею, что не было у меня тогда комиксов или книг на английском, я бы и его выучил.
|
А нужен ли России рост ВВП? |
Примерно в 2013-2015 резко перестали собирать с родителей детей деньги на нужды школы.
Скажи кто об этом за два года до, никто б не поверил. Сбор денег на шторы, на мебель, на ремонт, на то, на сё — это была совершеннейшая норма. Как классный руководитель с родителями поработает, такой у него кабинет и будет. А начальство любит, чтобы кабинет был приличный. И говорит так: «Поработайте с родителями!», «Не умеете работать с родителями!».
А в 2013-2015 вдруг оказалось, что так больше нельзя, причём вообще нельзя.
Слегка ошарашенные классные руководители (какое счастье, что я никогда классом не руководил!) спрашивали — а, мол, как же тогда? Всё будет сделано за счёт школы — тогда, насколько помню, речь шла о летнем ремонте.
И всё действительно сделали за счёт школы. И вообще без участия учителей и родителей. Так с тех пор и идёт.
То же самое, кстати, со всяким мелким ремонтом.
Раньше нормально было так: «Нужно починить шкафы. Я позвоню папе Дениса, там такой папа – он за вечер нам и шкафы починит и раковину». Приходит папа Дениса и чинит – и шкафы, и раковину. И ещё замок барахлил, и одна розетка не работала.
Теперь это делается так: «Пишите заявку рабочему. Он сделает». Пишешь заявку – и рабочий делает. В школе есть рабочий! Реально есть, он физически существует и выполняет заявки. И это не охранник дядя Витя, который вечером, когда в школе пусто, ещё и за рабочего – а прям настоящий отдельный рабочий. Более того! Кажется, он даже не один.
А за попытки пригласить папу Дениса теперь не похвалят («Вот же, Елена Александровна умеет работать с родителями!»), а дадут по шапке. А уж за попытку купить за счёт родителей парты… Нет, всё, теперь так совсем нельзя.
Ещё похожая вещь произошла с уборкой. Раньше… Да, под «раньше» тут понимаются не времена при Александре Втором «Освободителе», и не времена при Александре Третьем «Миротворце» и даже не времена при Керенском, Сталине, Брежневе, Горбачёве или Ельцине – а то, что было 10 (десять!) лет назад.
Так вот раньше уборщица в школе вроде как тоже была. Но была она как-то скорее номинально. В классах убирались сами дети. На каждый день назначались дежурные – два мальчика и две девочки обычно. И они убирались в классе после завершения учебного дня. А учитель должен был при сём присутствовать и их контролировать.
Как же я терпеть этого не мог!
У меня же ещё не было своего класса (не в смысле кабинета, кабинет как раз был, а в смысле класса, которым я бы руководил).
Поэтому убираться ко мне ходили дети из другого класса, у которых был, вообще-то, свой кабинет – но вот им ещё и мой всучили в нагрузку. Что, конечно, сказывалось на их отношении к этой деятельности. А мне нужно было как-то всё же проследить, чтобы они порядок навели. А дети разные – одни худо-бедно сами делают, а других надо как-то заставлять – а как? Это же не учёба. За это им не поставят двойку. Да и вообще они вроде как и не очень должны – и об этом регулярно поминают. Ну, справлялся в итоге кое-как.
Так вот это всё тоже кончилось. Теперь в классе убирает уборщица.
Кстати! А вот с началкой интересно. В началке, поскольку дети мелкие и сами убирать ещё не могут, родители скидывались и нанимали уборщицу. Грубо говоря, по 50 рублей с ребёнка, значит 1000+ от класса, на этаже допустим 12 кабинетов началки – и вот нанимается уборщица, которая за 12 тысяч в месяц эти 12 кабинетов моет.
Ровно из-за этого в 2014-м году слетела директор школы, в которой я тогда работал. Какая-то из родительниц началки пожаловалась на этот сбор денег, и на жалобу отреагировали. Уж не знаю, может это был просто повод, но повод был такой. И сейчас, шесть лет спустя, я думаю, что может и не повод: иначе её бы сняли, а практика такая продолжилась бы. А практика не продолжилась. Может, просто вот именно она (наша директор) попала под эту новую метлу и оказалась таким, своего рода отрицательным примером, что "нет, теперь правда нельзя, серьёзно!"
|
Мифы о царском голоде, свобода без паспортов и электронный паспорт |
Последним испытанием в мирное время стал недород 1911. Он характеризовался широким, но «пёстрым» распространением. Общинные запасы вновь оказались неполны, так что на закупку хлеба Госказначейство выделило 170 миллионов рублей. На снабжение кормами в 1911-12 истрачено 9-12 миллионов, выдавались ссуды на прокорм (так, в Сибири выдавали по 300 рублей пособия на корову), распределено на льготных условиях 16 тысяч лошадей. Общественные работы для крестьян в качестве эксперимента решили в этот раз сделать основным видом помощи. На их проведение ассигновано 42 миллиона рублей, причём 84% суммы пошло на заработную плату. В благотворительной деятельности в 1911 монополия была закреплена за финансировавшимися государством организациями (Красный Крест и пр.) — это мотивировалось широким размахом, который приняла антиправительственная пропаганда во время голода 1905-07. Вся кампания была проведена исключительно силами и средствами правительства: даже общеземская организация не получила из казны ни рубля. Голодающим было выдано 222 миллиона порций, под руководством священников и учителей только в Поволжье было открыто более 7 тысяч столовых при школах, где детям выдали 24 миллиона обедов. В целом, кампания была проведена на очень высоком уровне — и интересно, что государство, оба раза имея в руках полный контроль над ситуацией (1901 и 1911), сумело не допустить голодной смертности. К тому же прогресс сельского хозяйства обусловил более высокий урожай всех иных сельскохозяйственных культур, что вкупе с широкомасштабной государственной помощью помогло крестьянам без потерь пережить тяжёлый период.
Таким образом, можно видеть, что государство к началу ХХ века сформировало целостную систему перераспределения продовольственных ресурсов, которая эффективно функционировала в периоды неурожаев и при истощении в крестьянских хозяйствах собственных запасов хлеба. Кроме того, постоянно предпринимались дополнительные меры по поддержанию жителей поражённых неурожаем территорий. Активно участвовала в деле помощи пострадавшим общественность России, что вызвало широкое развитие благотворительности, формирование действенных структур оказания помощи населению. Всё это гарантировало население от голодной смерти, и смертей «от голода» удавалось после 1892 избежать даже при самых неблагоприятных условиях (вроде «революционной ситуации» середины 1900-х).
Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения? Это значит, чтобы крестьянин имел право идти куда хочет, переселяться куда угодно, выбирать любую деревню или любой город, не спрашивая ни у кого разрешения. Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земский не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько закрепощен еще чиновникам, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений! Губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом, когда всякий промотавшийся дворянчик командует взрослыми хозяевами-земледельцами?
Есть книжка «Неурожай и народное бедствие» (голод), написанная теперешним «министром земледелия», господином Ермоловым. В этой книжке прямо говорится: не следует мужику переселяться, когда на месте господам помещикам рабочие руки нужны. Министр открыто говорит, не стесняется, думает, что мужик не услышит таких речей и не поймет их. Зачем отпускать народ, когда господам помещикам дешевые работники надобны? Чем теснее живет народ, тем выгоднее для помещиков, тем больше нужды, тем дешевле наниматься будут, тем смирнее будут сносить всякие прижимки.
Паспорт — особый документ для удостоверения личности и права его предъявителя на отлучку из места постоянного жительства. Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в т.н. “полицейском государстве”. Паспортная система действовала и в дореволюционной России. Особо тягостная для трудовых масс, паспортная система стеснительна и для гражданского оборота буржуазного государства, которое упраздняет или ослабляет ее. Советское право не знает паспортной системы.
В настоящее время в случае необходимости удостоверить свою личность перед органами власти гражданин может ограничиться предъявлением любого из следующих документов: удостоверения личности, выдаваемого милициями, Виками и сельсоветами; актовой выписки о рождении или браке; расчетной книжки с места службы; профбилета; документа об отношении к воинской обязанности (постановление ВЦИК и СНК от 18 декабря 1927 года).
В Москве анонсировали паспортную реформу
Жители Москвы станут первыми обладателями электронных паспортов. Паспортную реформу анонсировало МВД России.
«Одно из основных направлений цифровой трансформации МВД России — переход к электронным документам личного хранения и их "двойникам" в информационной среде», — говорится на сайте министерства. <…>
Документ будет представлять собой пластиковую карточку размером с банковскую, а при утере появится возможность его быстрой блокировки. «Проведение подготовительной работы к запуску электронного паспорта, как правового, так и технического характера, в пилотной зоне Москвы планируется осуществить в срок до 1 декабря 2021 года», — уточнили в сообщении.
|
Трансиранский канал, загрузка портов в Латвии и возмещение экологического вреда |
Основной проект региона, это транспортный коридор Россия-Индия, с вовлечением в него постсоветских стран Средней Азии и Кавказа. Лучшим маршрутом для него была железная дорога маршрут из индийского Кашмира, через Пакистан, Афганистан, к Узбекистану и далее к СПБ. Но неразрешимые противоречия Индии и Пакистана в Кашмире закрывают этот путь. Плюс, преодоление черной дыры континента – Афганистана.
В результате, остаётся паром Мумбай в Бандар-Аббас, далее железная дорога через Иран, снова паром или альтернатива с двух сторон Каспия, и далее к Усть-Луге. На каждом маршруте свои препятствия. Приходится делать все три маршрута, чтобы геополитические риски на одном из них переложить на другие маршруты вокруг Каспия. Главный из них морской маршрут, соединяющий напрямую Россию и Иран. Но его минусы многочисленные перевалки грузов, с морского на железнодорожный транспорт. В Аравийском море 2 перевалки, две перевалки в Каспийском море, ещё две в Усть-луге и Европе.
Решением проблемы стал бы канал "Иранруд" (Иранская река), который соединит Каспийское море с Персидским заливом через Иран, альтернатива дорогому забитому Суэцкому каналу. Его стоимость примерно 20 миллиардов долларов. По оценкам аналитиков, российские доходы от эксплуатации канала составят ежегодно от 1,2 до 1,4 млрд долларов, иранские — 1,4-1,7 млрд.
Два варианта канала. Привлекательней более длинный, 1600 км.
Но канал несет множество экологических как плюсов, так и минусов, и большое количество рисков для прикаспийских государств (повышение уровня и рост солености Каспия, исчезновение осетров, засоление почв). Над проектом бьются уже сотню лет, и до сих пор не могут решиться. Хотя проект сравнительно дешев и окупается всего за 5 лет.
«Самое большое падение наблюдается в перевозках угля, который Россия давно уже собиралась перенаправить в собственные северо-западные порты, — пишет Sputnik Латвия со ссылкой на осведомленное местное издание. — В октябре планировалось принимать в среднем 118 вагонов угля в день, вместо этого приходило только 39».
В связи с чем заместитель госсекретаря Минсообщения, сопредседатель латвийско-российской транспортной группы Улдис Рейманис направил письмо своему коллеге Юрию Петрову, помощнику министра транспорта России.
«На протяжении многих лет плодотворное сотрудничество Латвийской и Российской железных дорог показывало синергию транспортных отраслей наших государств, а порты и терминалы Латвии зарекомендовали себя как надежные и стабильные партнеры для грузоотправителей Российской Федерации», — говорится в письме.
По утверждению автора, в октябре из-за бюрократических проволочек не были согласованы 94% запрошенного объема угольных поставок — клиенты хотели доставить в латвийские порты более 4800 вагонов с углем, а согласовали только 279 вагонов. В ноябре не согласованы 100% запрошенного объема.
По-моему, совершенно очевидно, что Латвия оказалась в стоп-листе. Непубличном, разумеется. Но она этого пока еще не понимает.
Владельцев промышленных предприятий обяжут возмещать ущерб за нанесенный окружающей среде вред. Правительство России завершает разработку соответствующего законопроекта. Об этом заявила курирующий экологию вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании с президентом России Владимиром Путиным. Ее слова публикует газета «Ведомости».
В случае принятия закона юридические лица, их учредители и индивидуальные предприниматели будут нести ответственность за ликвидацию экологического ущерба после вывода из эксплуатации или консервации объектов, которые оказывали негативное воздействие на окружающую среду, или при ликвидации или банкротстве их собственников.
«Мы исходили из необходимости закрыть лазейку для собственников предприятий, чтобы они не бросали такие промышленные площадки, на которых имеются накопленный вред окружающей среде», — пояснила вице-премьер в ходе совещании по поводу ликвидации вреда окружающей среде в городе Усолье-Сибирском. По ее словам, законопроект будет внесен в правительство до конца года.
|
Универсальное лекарство |
|
Коллайдер НИКА, итоги работы Роснано и стекло хуже пластика |
В подмосковной Дубне запустили предускоритель для коллайдера. Первый каскад мегасайенс-проекта NICA (Nuclotron-based Ion Collider Faсility), сверхпроводящий ускоритель тяжелых ионов — бустер. NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) — это новый ускорительный комплекс, который создаётся на базе Объединённого института ядерных исследований (Дубна, Россия) с целью изучения свойств плотной барионной материи. После того, как коллайдер NICA будет запущен, учёные ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва.
Ускоритель тяжелых ионов NICA построен в рамках российских мегасайнс-проектов. Длина основного кольца ускорителя — 336 метров. Сверхпроводящий промежуточний синхротрон бустер будет разгонять ионы золота до энергий 578 мегаэлектронвольт на нуклон. Это предпоследний крупный элемент ускорительного комплекса, после его запуска останется запустить только большое кольцо коллайдера.
Так вот, то что было сделано Роснано за эти годы (на 1 января 2020 года): было проинвестировано 109 проектов. За этой цифрой стоит или новый завод, или новый продукт, внедрённый на уже существующем заводе.
Всего Роснано вложило в проекты 202,5 млрд рублей, при общей их стоимости порядка 500 млрд рублей. Почему стоимость проектов больше чем инвестиции Роснано? Да потому что Роснано никогда не инвестирует самостоятельно, всегда есть соинвестор, делящий риски - частная компания. Инвестор не будет финансировать заведомо провальный проект, рискуя своими деньгами.
При этом Роснано уже вышло из 54 проектов, выручив за них 90,8 млрд рублей. То есть почти половина вложений была возвращена обратно, в результате продажи акций проектов. И это не считая тех налогов, которые были получены в результате этих инвестиций – если их учитывать, что все затраты государства уже были компенсированы. Поэтому деятельность Роснано не стоила государству ничего. А ведь теперь эти производства будут и дальше платить в бюджет налоги.
Я хотел бы взглянуть на того человека, кто смог бы проинвестировать в 109 компаний, и ни разу не ошибиться. На самом деле для венчурного фонда эффективность потрясающая. Всего несколько неудач:«ТБМ» («Технологии базальтовых материалов») – компания проходит процедуру банкротства, но Роснано успел выйти из проекта ещё в 2014 году."Лиотех" – был признан банкротом в 2016 году, но сейчас вновь запущен и успешно работает.
«Оптоган» – производитель светодиодов. Не выдержал конкуренции с Китаем. Никто в мире не выдержал. Что-то там ещё работает, но это совсем не то что планировали изначально.
Plastic Logic — строительство производства гибких дисплеев (а не планшетов, как все говорят, планшеты никто не собирался производить). Проект был, по сути, заточен на идею Рособрнауки о переходе на электронные учебники. Но после экспериментов от идеи отказались. Кстати, Роснано всё же построил завод гибких дисплеев — в Троицке.
Проект Nitol — производство поликремния. Пока завод строился, стоимость поликремния рухнула, производство стало нерентабельным.
Если что-то забыл, напомните. В итоге всего 3 неудачи из более чем сотни проектов, это плохо?
Для всех возможных напитков тары из первичного стекла оказываются вреднее пластика с точки зрения влияния на окружающую среду. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие жизненный цикл упаковок напитков в Великобритании. Также они установили, что лучшая с точки зрения влияния на окружающую среду упаковка для газированных напитков — это банки из переработанного алюминия. Наиболее оптимальными же вариантами для фруктовых соков и молока стали коробки Tetra Pak и коробки из картона соответственно. Результаты их исследования опубликованы в журнале Detritus.
|
Льготные дома для молодежи, квартирный контраст и строительство с помощью молотка |
Госкомпания «Дом.РФ» (носит статус единого института развития в жилищной сфере) запустит программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи в России. Об этом рассказал РБК гендиректор компании Виталий Мутко.
По его словам, на пилот программы будет выделено 300 миллионов рублей из прибыли компании, а кредиты будет выдавать банк «Дом.РФ».
Мутко рассказал, что пилотный проект субсидированной ипотеки в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) может быть запущен в декабре и продлится до 1 июля 2021 года. Программа предназначена для заемщиков не старше 35 лет, у которых на иждивении есть дети не старше 19 лет.
Ставка по программе будет такой же, как по правительственной программе с господдержкой на покупку квартир в новостройках, — 6,5 процента. Лимиты так же будут аналогичными: 12 миллионов в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти и до 6 миллионов рублей в других регионах. При этом можно взять кредит на срок не более 20 лет, а первоначальный взнос должен быть не ниже 20 процентов. Программа будет распространяться только на покупку домов от застройщиков. В случае самостоятельного строительства частного дома заемщику нужно будет заключить договор с подрядной компанией.
Устал слушать про «бесплатные» квартиры в СССР. Моя бабушка, 1898 года рождения, многие годы работавшая заведующей отделением крупнейшей больницы Москвы, «персональный пенсионер союзного значения», всю жизнь жила в Москве в коммуналках, и свою первую отдельную квартиру получила в... 1970 году, в возрасте 72 лет. Естественно, квартира была ведомственной.
Для контраста, я свою первую квартиру купил в 35 лет. Собственную. И уже выплатил за неё ипотеку.
|
Кто сильнее, работник или капиталист? |
|
Рейтинг устойчивости к коронавирусу, водолазы на ЧАЭС и сравнение масок с ремнями |
Как отмечает агентство Bloomberg, США в этом рейтинге находятся настолько высоко из-за активного инвестирования не в защитные средства и ограничения, а в вакцинацию и лечение. Несмотря на то, что США самая пострадавшая страна, она занимает лидерские позиции по количеству контрактов на поставку вакцины. Судя по всему, разработчики рейтинга придали самый большой вес этому показателю.
Для тех из вас, кто, возможно, не знает: была ситуация, в которой 3 водолаза должны были пробираться вброд и плыть через радиоактивный бассейн, чтобы добраться до клапанов и слить воду. Если бы они этого не сделали, ядерная "магма" упала бы в воду, вызвала взрыв и сделала бы целые регионы Европы непригодными для жизни.
Когда я впервые прочитал, как они добровольно пошли на верную и мучительную смерть, я рухнул внутри себя и встал с благодарностью. Какой славный и ценный способ умереть: не многие получают шанс узнать цену, за которую они продают свою жизнь - я вижу их не идущими вброд через радиоактивную воду, я представляю их купающимися в бессмертной благодарности миллионов, миллионов людей... Вдохновляя миллионы других людей на то, чтобы они ценили свою собственную жизнь. Господи, если бы я только мог совершить в своей жизни хотя бы частичку их подвига!
Понял, что больше всего напоминает борьба с масками. Похоже было, когда вводили ремни безопасности в машинах и штрафы за непристёгнутых водителей и пассажиров.
Теперь все пристёгиваются машинально, а тогда водители и пассажиры отчаянно сопротивлялись и стыдились. Пристегнуться казалось одновременно признаком трусости, крайнего конформизма, неверия в судьбу и неумения водить.
Если ты такой невезучий, робкий, не уверенный в себе трус, так вообще не надо ездить.
Пассажиру было неудобно попросить водителя надеть ремень, и даже пристегнуться в машине самому значило обидеть водителя – поставить под сомнение его квалификацию и счастливый жребий.
Если водитель ставил заглушку, чтоб не пищало, или накидывал на себя ремень, не защёлкивая, когда проезжал мимо гаишников, пассажиру было положено понимающе кивать и иногда тоже накидывать на себя ремень для вида.
Нужно было всячески демонстрировать понимание, что эти ремни нужны алчным ментам и государству, которое вечно хочет обременить обычного человека, а он без этих самых ремней всю жизнь ездил, и ничего. А знает таких, которые пристёгивались, и сейчас трупы.
Нужно было уметь поддержать разговор о том, как ремни давят на живот и на грудь, как мешают дышать и водить, каково в них беременным, как они на самом деле снижают безопасность и мешают покинуть машину в случае ДТП: столкнулись, загорелись, сорвались в пропасть, а выбраться не смогли.
В коммерции народ тогда не был так силён, поэтому разговоров о том, что все придумано директором ГАИ, жена которого купила завод по производству ремней, или мировыми автомобильными концернами в сговоре с политиками, чтобы повысить цену машин и пополнить бюджет штрафами, или ВАЗ пролоббировал, таких разговоров не помню. Позднесоветский человек и в 90-е в сущности был бессребреником и финансовыми схемами объяснять действительность ещё не умел.
|
Обязательный российский софт, триумф удалёнки и право на офлайн |
Правительство утвердило правила, которые касаются обязательной предустановки отечественного ПО на ввозимую электронику. Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.
Предустановка отечественного софта становится обязательной для производителей смартфонов, планшетов и другого «оборудования беспроводной связи для бытового использования» с сенсорным экраном и «двумя и более функциями», для стационарных компьютеров, ноутбуков, системных блоков и телевизоров с функцией Smart TV.
На смартфоны и планшеты должны быть предустановлены браузеры, поисковые системы, социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты, картографические и навигационные сервисы, голосовые помощники, новостные агрегаторы, антивирусы, офисное ПО, аудиовизуальные сервисы, программы для онлайн-трансляций и доступа к пользовательскому контенту, приложение платежного сервиса «Мир», облачные хранилища, приложение «Госуслуги», «программы для доступа к ресурсам», включенным в перечень социально значимых. Последние должны обеспечивать также «доступ к списку российских программ, быстро набирающих популярность».
На компьютеры будет необходимо предустанавливать российские браузеры, офисное ПО и антивирус, на Smart TV — браузеры, поисковой системы, социальные сети и аудиовизуальные сервисы.
Минцифры создаст перечень, куда попадет одно приложение для предустановки из каждой категории, за исключением социальных сетей (два приложения), аудиовизуальных сервисов (не более десяти) и программ для доступа к социально значимым ресурсам (их количество еще не определено).
В перечень попадут приложения, которые демонстрируют высокие показатели числа пользователей за прошедший год. Этот рейтинг также подготовит Минцифры, он появится до 15 декабря. Рейтинг будет обновляться ежегодно до 1 августа.
Число россиян, работающих удаленно, увеличилось в 110 раз за последний год. Об этом сообщили в Министерстве труда, передает газета «Известия».
В министерстве уточнили, что год назад на удаленке в России официально работали 30 тысяч человек. На данный момент в этом формате работает около 6,5 процентов от общего числа трудоустроенных граждан. По словам главы Минтруда Антона Котякова, это около 3,7 миллионов россиян.
При этом отмечается, что наибольшая доля удаленных работников приходится на Москву и Санкт-Петербург. В остальных российских регионах процент работающих в таком формате граждан «существенно меньше», добавили в министерстве.
Госдума на пленарном заседании одобрила во втором чтении законопроект об особенностях дистанционной занятости россиян, исключив «право на офлайн» во время удаленной работы. Он опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД). <…>
В версии законопроекта к первому чтению предлагалось установить правило, предусматривающее порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха. Так, удаленную работу в нерабочее время предлагалось приравнять к сверхурочной работе, оставив за дистанционным сотрудником право быть офлайн. Время взаимодействия работодателя с подчиненным в период времени отдыха работника оплачивалось бы в порядке, предусмотренном для сверхурочной работы.
Однако из принятой версии документа это право исключили. При этом уточняется, что перевод на удаленную работу осуществляется в порядке, предусмотренном трудовым договором или допсоглашением. Документ подписывается работодателем и сотрудником, причем работника не могут перевести на удаленную работу без его согласия. Режим рабочего времени при удаленной работе прописывается либо в коллективном договоре, локальном нормативном акте или же в трудовом договоре и дополнительном соглашении к нему.
|
Почему денег всегда не хватает |
По оценке Bank of America в 2020 из-за ограничений на внешний туризм (из-за коронавируса) российская экономика получила стимул в виде увеличения внутреннего спроса на эквивалент 1,5-2% ВВП. При этом весь экономический рост за 2018 год составил в России всего 2,3%.
|