-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Уйдёт ли «Дойче Банк» из России, стрельба в Сан-Франциско и апроприация дредов

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Американцы продолжают вкладываться в развитие нашей экономики. Внешние наблюдатели из США требуют от «Дойче Банка» покинуть Россию, так как банк только с 2011 по 2015 год помог вывести из нашей страны за рубеж около 10 млрд долларов.

И действительно, крупные хищные банки традиционно мутят преступные схемы, которые традиционно сходят им с рук из-за их влиятельности и размера. Прикарманив очередной миллиард, банк попадается, платит штраф в 50 миллионов и… продолжает как ни в чём не бывало прокручивать свои уголовные финансовые операции. «Дойче Банк» — крупный банк со вполне сложившейся репутацией, если вы понимаете, о чём я.

https://lenta.ru/news/2020/11/26/yxodi/
 
Если американцы сумеют хлопнуть «Дойче Банк» по рукам достаточно сильно, Россия от этого только выиграет, так как нашим отечественным коррупционерам будет сложнее уходить от налогов и выводить деньги за рубеж.
 
Вместе с тем всё вышесказанное вовсе не значит, что американцы — наши друзья. Вводить санкции против России, требовать ввода санкций против России — однозначно враждебные действия, на которые Россия должна отвечать с максимально разумной жёсткостью.


2. Уличная сценка в Сан-Франциско. Автор видео на машине как ни в чём ни бывало проезжает через место, где полицейские перестреливаются с предполагаемым преступником. В комментариях на 9гаг пишут: 

https://9gag.com/gag/aGd4VbG

Это было в 2018 году, стрельба в барбершопе в Сан-Франциско, Калифорния.. В результате 5 человек были ранены и один убит. Подозреваемый – 21-летний молодой человек по имени Джехад Ид (Jehad Eid) погиб. Он 9 раз выстрелил в полицейских, а два офицера в ответ выстрелили в него 26 раз, из них 18 попали.

Совершенно обычное дело.

Мне кажется, эту улицу следовало перекрыть.

В Калифорнии страшно. Почти что страна третьего мира. Поэтому это мой любимый штат.

Дружище, Калифорния – это дыра. Я сейчас в Сан-Диего, приехал повидаться с семьёй жены на День благодарения, и не могу дождаться, чтобы как можно скорее убраться отсюда. <…> За два дня мы насмотрелись на валяющиеся использованные шприцы, драки бездомных посреди улицы, наркоманов и торговцев наркотиками, человеческие отходы и палаточные городки бездомных повсюду. Это отвратительно и с каждым годом становится всё хуже.

Семья убитого подала на полицию в суд за избыточное применение силы.

"Они применили в этой ситуации столько насилия, что это было совершенно несоразмерно любой угрозе или опасности, которая исходила от Джехада," – заявил Зигель [адвокат семьи].

Четыре человека внутри барбершопа получили раны или царапины из-за перестрелки.

"Джехад был заботливым, любящим человеком, и не было никого, кто бы не любил Джехада". – добавил Зигель.


При этом, как сообщают СМИ, именно подавшая в суд семья изначально вызвала полицию на место происшествия, заявив, что молодой человек был вооружён и угрожал им:

https://sanfrancisco.cbslocal.com/2019/06/21/sfpd-excelsior-fatal-barbershop-shootout-officers-jehad-eid-not-charged/

Грустно было бы думать, что всё это и вправду обычное дело для США. Надеюсь, комментаторы преувеличивают.


3. «Их нравы». Чернокожая нацистка пытается не пустить в колледж белого подростка, так как тот носит дреды, чего, по её мнению, белые не имеют права делать. На языке американских социалистов это называется «культурная апроприация», воровство чужой культуры:
 
https://9gag.com/gag/aEPmKjp
 
Как шутят в комментариях, учиться — это часть белой культуры, так что ей самой вообще не следовало бы воровать белую культуру, посещая колледж.

https://olegmakarenko.ru/2013943.html


«Тотальный диктант» перешёл на сторону зла

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 11:06 + в цитатник


В России с 2004 года работает проект «Тотальный диктант». Популярный писатель пишет специальный текст для проекта, потом текст диктуют большим массам людей: в России и за рубежом. Формальная цель проекта в том, чтобы продвигать русский язык. Начинался проект в Новосибирске, однако давно уже вышел и за пределы города, и даже за пределы России. Руководитель проекта — Ольга Ребковец, член Совета по русскому языку при Президенте РФ:

https://totaldict.ru/about/team/
https://ruspekh.ru/people/rebkovets-olga-aleksandrovna

Теперь интересное. Оказывается, в 2021 году текст для «Тотального диктанта» напишет Дмитрий Глуховский, автор знаменитой серии «Метро 2033». Господин Глуховский является деятельным и убеждённым оппозиционером — достаточно сказать, что он проводит прямые параллели между современной Россией и нацистской Германией. Вот характерное интервью с ним на Радио Свобода от 2014:

https://tass.ru/obschestvo/9958993

А вот уже свежая беседа с Дмитрием Глуховским на Эхе Москвы, про плохого Путина и плохого Трампа. Господин Глуховский держится очень близко к повестке Демпартии США, едва не заступая ногой за грань между светской болтовнёй и призывами к насильственному свержению власти:

https://echo.msk.ru/programs/beseda/2643397-echo/

…надо четко разграничивать такое брюзжащее недовольство среднего и творческого класса, который из-за кризиса самоуважения, считая, что заслуживает участия в управлении страной, считая, что их голос должен быть услышан, выходят с веселыми плакатами пошалить на Болотную площадь. А другое совершенно дело — это люди, которым нечего просто совершенно жрать, у которых нечем кормить своих детей, и пенсионеры, у которых, действительно, стоит вопрос: умереть сейчас или попытаться что-то сделать, то есть отчаянные люди, у которых совершенно другая мотивация.

И в стране да, 50 тысяч омоновцев и 300 тысяч росгвардейцев. Но росгвардейцы все преимущественно очень щупленькие. Вы их видели, наверное, на улицах на акциях. Это срочники, которым ничего доверить, собственно, нельзя.

Есть 50 тысяч откормленных омоновцев, которых можно туда-сюда тасовать по стране… Нажористых таких, мордатых, румяных омоновцев…



У нас в России свобода слова: каждый имеет право на мнение, даже на такое экстравагантное, как у Дмитрия Глуховского. Вместе с тем оппозиционность писателя Глуховского неотделима от его творчества — как и у писателя Шендеровича, к примеру. Посмотрим, допустим, на компьютерные игры по серии «Метро», которые вышли огромными тиражами и оставили заметный след в мировой индустрии видеоигр.

Скриншот из первой игры я прикрепил к статье. Как видите, авторы игры сочли забавным нанести на одно из зданий издевательскую надпись «РОИССЯ ВПЕРДЕ», выразив тем самым презрение к нашей стране.

Другую игру серии, «Метро Эксодус», господин Глуховский прямо называет пропагандой, нацеленной на российскую молодёжь:

https://gamemag.ru/news/135030/metro-exodus-dmitriy-gluhovskiy-nadeetsya-chto-igra-pomozhet-svergnut-vladimira-putina

Сюжет «Эксодуса» — это практически готовый курс молодого бойца. Герои там устраивают майданы, свергают людоедскую власть, помогают сепаратистам убивать русских нефтяников и, вообще, воплощают в жизнь все мечты отечественных борцов с режимом.

Господин Глуховский — значимый оппозиционный политик, талантливый писатель и деятельный пропагандист. Поручив создание текста для «Тотального диктанта» именно господину Глуховскому, авторы проекта сделали политическое заявление: «Да, мы тоже выступаем против России в том виде, в котором она сейчас существует, мы тоже поддерживаем прозападную оппозицию и её планы по смене власти в России».

Опять-таки, и это не преступление. Тем не менее позицию руководителей «Тотального диктанта» нужно учитывать, так как «Тотальный диктант» активно использует государственные мощности: например, помещения государственных школ и вузов. С точки зрения государства было бы большой глупостью доверять пропагандистскую работу по продвижению русского языка тем, кто презрительно коверкает название нашей страны.

Россотрудничество уже отказалось иметь дело с «Тотальным диктантом» в 2021 году. Это значит, что «Тотальный диктант» не пустят на принадлежащие России площади в других странах, на которых раньше собирались наши живущие за рубежом соотечественники:

https://t.me/evgenyprimakov/1105

Россотрудничество не будет поддерживать Тотальный диктант в следующем 2021 году по веским для нас причинам. На наших площадках в культурных центрах Тотальный диктант в следующем году писать не будут.

Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект «Тотальный диктант» хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для Агентства.


Руководство «Тотального диктанта» выразило сожаление разрывом отношений с Россотрудничеством и заявило, что проект стоит «вне политики»:

https://tass.ru/obschestvo/9989891

Конечно, «Тотальный диктант» прав — проиграем от этого все мы. Лукавство в том, что «Тотальный диктант» не оставил государству другого выбора: приглашение господина Глуховского было очевидно политическим и очевидно враждебным жестом.

Сам писатель Дмитрий Глуховский уже успел заметить, что им с Россотрудничеством не по пути. За скобками ясно читается: Дмитрию Глуховскому не по пути не только с Россотрудничеством, но и с любыми другими структурами нашего славного государства.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fad72619a7947312ac9ba73


Всё развивается по рецепту из методички Джина Шарпа. Эмиссары наших друзей из Демпартии США сначала находят какое-нибудь важное дело, — борьбу с привилегиями, урбанизм, продвижение русского языка, — а потом начинают «дружить» с руководителями той нейтральной организации, которая занимается этим важным делом. Вскоре простые волонтёры начинают получать «в нагрузку» к сбору мусора ещё и белые ленточки, которые надо надеть в знак протеста против «коррумпированной власти», «крышующей» нелегальные свалки.

Жаль, что хороший проект, — «Тотальный диктант», — примкнул к антироссийскому лагерю. Печальный опыт показывает, что случайно такие решения не принимаются, что на протрезвление его руководителей и на возврат к нейтральному курсу рассчитывать стоит навряд ли. Также, полагаю, аудитория диктанта станет в этом году меньше. Многие владельцы помещений, многие директора школ и ректоры вузов откажутся в 2021 собирать людей на ставшее теперь политическим мероприятие.

https://olegmakarenko.ru/2013527.html


Запрет посуточной аренды, испанский детский сад и коронавирус на Госуслугах

Среда, 02 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. 2020 год оказался богат на инициативы в сфере жилищного законодательства и строительства. Оно и неудивительно: из-за карантинных ограничений россияне вынуждены проводить много времени дома, что неизбежно стимулирует мыслить в направлении родных пенатов. И вот что ещё придумали – запретить посуточную аренду квартир:

https://lenta.ru/news/2020/11/27/short_term_rent/

Эксперты Российской общественной инициативы (РОИ, интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан) задумали ограничить возможности собственников, сдающих квартиры посуточно. Текст соответствующего предложения опубликован на сайте организации.

«Установить процедуру запрета посуточной сдачи квартир в многоквартирных домах на основе коллективной жалобы жильцов», — говорится в материале. Авторы инициативы отмечают, что сдача квартир в аренду на короткий срок «регулярно приносит серьезные проблемы остальным жильцам многоквартирных домов». По их мнению, «короткие» съемщики ведут себя вызывающе, громко слушают музыку по ночам, топают и передвигают мебель, курят на лестничных клетках и балконах, выбрасывают мусор из окон и мусорят в подъездах.

«По факту, сдача квартир в посуточную (или краткосрочную аренду) является оказанием гостиничных услуг и должна регулироваться отдельным законом. Но сейчас, юридически, она находится в серой зоне законодательства», — указывают авторы.

Они предлагают запретить сдавать квартиры посуточно, если на поведение арендаторов жалуются соседи, и ввести штрафы за незаконную сдачу жилья на краткосрочный период — в Москве и области размер такого сбора может составить 20-50 тысяч рублей.


С одной стороны, проблема обозначена верно: шумные пьянки часто мешают соседям. С другой стороны, сейчас в России нет механизмов, позволяющих наказать соседей за брошенные с балкона окурки, развалившийся по дороге к помойке мусорный пакет или, скажем, за часами напролёт лающую собаку. На мой взгляд, проблема посуточной аренды тут глубоко вторична. Если в России заработает механизм штрафов за мелкое соседское скотство, сдаваемые посуточно квартиры перестанут кого бы то ни было волновать.


2. Читатель ogon_777 рассказывает про детские сады в Испании:

https://olegmakarenko.ru/2011178.html?thread=778081834#t778081834



Похожее отношение не только в детсадах, но и в роддомах:

https://olegmakarenko.ru/2011178.html?thread=778088234#t778088234

…в Испании уже в роддоме палатой повышенной комфортности может быть просто чуть просторней обычной и разделённой покрывалом на две мамашки. Это опыт моих знакомых, 10 лет проживших в Испании. Притом к соседке по палате табором ходили родственники испанки этак по цыгански не стесняясь заглядывали к русской соседке полюбоваться ребёночком. Руки никто из них разумеется не мыл, халатов не надевал и даже обувь не снимал.

И вот с роддома так во всём. В больнице, школе, ресторане, спорткомплексе, госучреждении…



3. Помните, недавно мы обсуждали проблему заражённых, которым лично приходится ходить в поликлиники за результатами своих анализов? К нам прислушались:

https://gazeta.ru/social/news/2020/11/25/n_15276025.shtml

Результаты тестов на коронавирус будут загружать на сайт госуслуг

Минцифры России совместно с Роспотребнадзором запустили на едином портале госуслуг новый сервис, передает РИА «Новости».

Пользователи портала, сдавшие тесты в лабораториях, интегрированных с информационной системой Роспотребнадзора, смогут получать уведомления о готовности результатов.
Результаты будут загружаться в виде QR-кода в мобильное приложение «Госуслуги Стопкоронавирус» в течение часа после их получения.

В России на сегодняшний день выявлено 2 162 503 случая инфицирования COVID-19, вылечились 1 660 419 человек, скончались — 37 538.


https://olegmakarenko.ru/2013426.html


Прохождение игр, советская нефтяная игла и сервисные роботы

Среда, 02 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Для тех, кто любит смотреть сериалы «залпом». Я закончил стрим полного прохождения «Майнкрафта» и выложил его на ЮТуб. Получилось 85 серий, примерно по часу каждая. Вот первая серия:
 
https://www.youtube.com/watch?v=MSDFRYL6-HY
 
Вот полный плейлист «Майнкрафта»:
 
https://www.youtube.com/watch?v=MSDFRYL6-HY&list=PLxOGdljM9ElvmEzaXM0sP_ts4WybxLQys
 
После «Майнкрафта» я пару раз постримил «Мордхау», средневековые бои. К «Мордхау» я ещё буду возвращаться позже:
 
https://www.youtube.com/watch?v=YiiclJecd20
https://www.youtube.com/watch?v=oHyBqnEblVU 


 
Наконец, я начал прохождение Dawn of man, игры про доисторических людей. Вот первая серия:
 
https://www.youtube.com/watch?v=I-Fu3WLgW7o
 
В ближайших планах «Мафия 1» и «Римволд». Подписывайтесь на мой твич вот тут: 

https://www.twitch.tv/krestovik
 

2. На «Ленте.ру» вышла большая статья с разбором мифа о нефтяной игле. Журналисты «Ленты» пришли к неожиданному выводу, по их мнению «страной-бензоколонкой» правильнее называть не современную Россию, а Советский Союз:

https://lenta.ru/articles/2020/11/16/oil_und_gas/

Cтатус «страны-бензоколонки», который приписывают России, давно не имеет ничего общего с действительностью. Проблемы, в свое время уничтожившие Советский Союз, страна переживала не один раз, но ей даже не пришлось влезать в долги. Третий по счету кризис, сопровождающийся обрушением цен на нефть, уже не выглядит чем-то критическим. Сделать из проблемы преимущество помогли разумное использование нефтяных доходов, политика импортозамещения, которая началась гораздо раньше, чем в 2014 году, и жизнь по средствам. <…>

Под конец своего существования за СССР было 20 процентов мировой добычи нефти, а США Страна Советов обогнала еще в 1975 году.

К сожалению, советское руководство не представляло, что делать с таким богатством, а поступило как обычный человек, на которого свалился выигрыш в лотерею: не придумало ничего лучше, чем законсервировать знакомую плановую экономику, а нараставшую нехватку продовольствия и товаров народного потребления компенсировать импортом за нефтедоллары.

Неэффективность колхозов привела к тому, что в 1970-м СССР импортировал 2,2 миллиона тонн зерна; в 1975-м — 15,9 миллиона тонн; в 1980-м — 27,8 миллиона; а в 1985-м — 44,2 миллиона. К началу 1980-х годов страна закупала миллион тонн мяса, но его по-прежнему не хватало для удовлетворения нужд населения.

Попытка перейти на новые экономические рельсы, для чего была объявлена перестройка, явно запоздала. В 1985 году Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в пять раз — с двух миллионов баррелей в сутки до десяти. Цены на нефть обрушились в 3,5 раза.

Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации, нефтяные котировки в следующие пять лет оставались ниже 20 долларов. Этого хватило, чтобы проект «страны-бензоколонки» подошел к трагическому финалу.

В 1990-е годы страна вошла с экономикой, упустившей два десятилетия развития, отсутствием запасов продовольствия и денег, а также невозможностью продать по хорошей цене единственные ликвидные товары — нефть и газ. Все десятилетие стоимость нефти колебалась на уровне 15-25 долларов за баррель, без учета непродолжительных отклонений в ту или другую сторону. С 1991 по 1999 год ВВП России сократился с 563,8 миллиарда долларов до 350,6 миллиарда. В пересчете на постоянные цены 1990 года падение составило 36 процентов.

Ровно те же цифры можно было наблюдать и в добыче нефти. Стоимость сырья и отсутствие инвестиций привело к резкому сокращению объемов. Если в 1991-м Россия добывала 462 миллиона тонн нефти, то в 1999-м — только 305 миллионов, меньше на 33 процента. На этом фоне долги росли, а зависимость от импорта по-прежнему была критической — вплоть до того, что приходилось обращаться к программе продовольственной помощи США.

Завершилась та эпоха в отрасли в 1998-1999 годах, когда нефть вновь опустилась к границе 10 долларов за баррель, а Россия пережила один из тяжелейших кризисов в истории. Однако хроническое недофинансирование нефтедобычи завершилось тем, что поставщики не смогли удовлетворять спрос. С марта 1999-го цены на углеводороды начали расти, и чем дальше — тем быстрее. Спустя 30 лет Россия получила второй шанс воспользоваться конъюнктурой. <…>

В течение всего 12 лет страна трижды справлялась с проблемами, которых не выдержал СССР. Каждая ситуация сопровождалась паническими прогнозами, однако ни одна из них не привела даже к существенному наращиванию государственного долга. <…>

Результаты показывают, что между «страной-бензоколонкой», каким был поздний Советский Союз, и Россией все меньше общего. Для сравнения: в 2013 году российский бюджет сходился при стоимости нефти 110 долларов за баррель. На 2020 год его удалось свести при цене отсечения 42,2 доллара. Доходы от продажи нефти выше этой цены уходили в ФНБ.




3. Журналисты пишут, что Россия заняла второе место в мировом рейтинге производителей сервисных роботов, то есть роботов, работающих в сфере обслуживания клиентов:

https://www.amur.info/news/2020/10/28/180297

Новость хорошая, однако к ней следует пока что отнестись настороженно. Один из фигурантов новости — печально знаменитый «Промобот», который уже попадался на фальсификациях.

https://olegmakarenko.ru/2012944.html


Почему рабочие не сколачиваются в профсоюзы

Среда, 02 Декабря 2020 г. 11:22 + в цитатник


Маленький городок на отшибе. Владельцы шести небольших заводов собираются в баньке, чтобы утвердить зловещий план: срезать зарплату ухокрутчикам на 30%. Ближайший город в сотнях километров, идти работать в дворники квалифицированные ухокрутчики не захотят. У рабочих не будет иного выбора, кроме как подчиниться диктату работодателей.

Пятеро капиталистов радостно одобряют идею, однако шестой выступает против: он говорит, что сам будет устанавливать зарплату на своём заводе. Тогда оставшиеся на пальцах объясняют несогласному, что идти против коллектива — плохая идея. У него на заводе может произойти какое-нибудь ЧП, к нему может внезапно нагрянуть какая-нибудь проверка.

Когда зарплату ухокрутчикам понижают, весь городок приходит в ярость. Журналисты пишут гневные статьи, телевидение снимает проникновенные сюжеты, в городок приезжает губернатор и раздаёт владельцам заводов подзатыльники.

Проходит полгода. Владельцы шести заводов снова собираются в баньке, чтобы утвердить другой план: поднять отпускную цену ухокрутов на 50%. Ближайшие конкуренты за рубежом, так что у покупателей не будет иного выбора, кроме как покупать ухокруты по заряженной цене.

Шестой порядочный капиталист снова заявляет, что сам будет устанавливать цену на свою продукцию. Ему показывают кулак и ещё раз напоминают, какие неприятности ждут джентльменов, имеющих неосторожность выступать против коллектива.

Когда слухи о картельном сговоре просачиваются в СМИ, весь городок приходит в ярость. ФАС проводит расследование и штрафует владельцев заводов на огромные суммы.

Проходит ещё полгода. Рабочие-хвосторезчики объединяются в профсоюз и устраивают забастовку, требуя поднять им зарплату на 50%. Заводы встают колом, материалы переполняют склады, оптовые заказчики угрожают судом и напоминают про миллионные пени за срыв сроков выполнения контрактов.

Часть рабочих отказывается вступать в профсоюз, заявляя, что сама будет решать, когда и за какую зарплату им работать. Непокорных рабочих называют штрейкбрехерами и всячески травят. Особенно упрямых рабочих сильно избивают, чтобы они физически не могли встать за станок.

Профсоюзные боссы сами приходят в СМИ и хвастаются своими «подвигами». Статья 409 Трудового кодекса Российской Федерации закрепляет право хвосторезчиков на забастовку, так что ни власти региона, ни ФАС, ни правоохранительные органы не обращают на происходящее никакого внимания. По итогам нескольких забастовок два из шести заводов в городке банкротятся, оставшиеся без работы люди уезжают, городок из цветущего превращается в депрессивный. Никто никакой ответственности за забастовку не несёт.


Глядя на все эти странности, здравомыслящий человек задаёт себе два вопроса.

Вопрос 1. Почему один и тот же монопольный сговор считается преступлением, если в сговор вступают бизнесмены, и доблестью, если в сговор вступают члены профсоюза?

Вопрос 2. Если буржуи действительно тратят прибыль заводов на яхты и кокаин вместо того, чтобы повышать рабочим зарплаты, почему же рабочие так редко объединяются друг с другом в профсоюзы, чтобы легально и эффективно шантажировать своего работодателя?


Ответы на эти вопросы достаточно очевидны, но вместе с тем я всё же считаю нужным отметить, что не выступаю против профсоюзов. Профсоюзы полезны, когда они контролируют соблюдение техники безопасности на рабочих местах, обеспечивают своих членов хорошей юридической защитой или, например, участвуют в разработке отраслевых стандартов.

В качестве дополнительной пищи для размышления предлагаю несколько комментариев из беседы о профсоюзах на англоязычном 9gag:


https://9gag.com/gag/azmWQdj

***

Доказано, что профсоюзы становятся слишком большим бременем в долгосрочной перспективе. Профсоюзным работникам слишком часто прощают плохую работу. У вас есть 500 профсоюзных работников, и вы хотите уволить парня, который проводит 4 часа из 8 в туалете или в столовой? Удачи тебе найти 500 замен к завтрашнему дню, потому что эти плохие парни выбьют из тебя все дерьмо!

***

В США в профсоюзах состоят 7% работников. В Дании — 60%. Угадайте, какая страна стабильно входит в топ-5 самых счастливых стран на планете.

***

В Норвегии профсоюзы проводят кампанию за то, чтобы запретить сезонных рабочих и неполный рабочий день. Это хорошо, если вы хотите, чтобы все члены профсоюза работали полный рабочий день. Но некоторым отраслям экономики необходимы сезонные рабочие или работники на неполный рабочий день, поэтому требование профсоюзов фактически означает, что этим отраслям нужно будет выдавать огромные налоговые льготы или государственные субсидии. Налоги растут, эти отрасли экономики становятся фундаментально слабыми по сравнению с международной конкуренцией, в стране сокращается число рабочих мест и замедляется экономический рост.

***

У меня есть докторская степень по Трудовому праву, так что позвольте мне просветить вас. Структуры коллективных переговоров сильно различаются в разных странах, но в целом правительства пытаются ослабить их с 1970-х годов. За этим стоит множество факторов, но общая тенденция заключается в том, что профсоюзы работают как своего рода картель, который замедляет адаптацию рынка труда к экономическим колебаниям. Это то же самое, когда правительства продолжают регулировать определенные отрасли, чтобы сделать вход конкурентов более трудным и защитить занятых, даже если они менее эффективны.

Кроме того, профсоюзы не обязательно защищают всех работников. Они защищают тех, кто уже работает, усложняя одновременно с этим жизнь новичкам (так называемый конфликт инсайдеров/аутсайдеров) и безработным. Профсоюзы играют очень важную роль в защите рабочих и регулировании рынка труда, но интересы разных рабочих зачастую противоречат друг другу.

***

Проблема профсоюзов заключается в том, что для поддержания высоких зарплат они требуют от правительства ограничить число новых работников. И они добиваются этого при помощи лицензий. Союз парикмахеров в Лос-Анджелесе, например, сделал так, что если вы хотите работать в этой области, вам нужна лицензия, которая обойдется вам в 10 тысяч долларов. Они ограничивают конкуренцию и поддерживают высокие цены. Профсоюзы — раковая опухоль экономики.

***


Надпись сверху: «как работает социализм».
Короткие надписи снизу: «бесплатное барахло», «ты», «правительство».

***

Профсоюзы — рак любой компании. Это паразитическая система, изобретенная некомпетентными ленивыми паразитами, чтобы они могли жить за счет других.

***

Ага, заплати мне столько, сколько я думаю, что заслуживаю, или я заставлю тебя это сделать.

***

Тогда рабочих заменят роботы и более дешевая рабочая сила. Прощайте, сменные винтики, по вам не будут скучать.

***

Капитализм — это божественный способ определить, кто умный, а кто бедный.

***

Профсоюзы стали дерьмом, когда они начали собирать взносы и запугивать рабочих, чтобы те вступали в профсоюзы.

***

Я работаю в профсоюзе, и я немного устал от попыток некоторых сотрудников ограбить своих работодателей. Но, с другой стороны, работодатели устанавливают низкие зарплаты и неудобный рабочий график, позволяя сотрудникам это сделать. Не помогает даже то, что из-за конкуренции работники подсиживают друг друга, чтобы сохранить за собой рабочее место в случае сокращений.

***

К чёрту профсоюзы. Они жаднее «злого» капиталиста. Особенно в государствах, где членство в профсоюзах обязательно.

***

Это немного лицемерно. Вы, как рабочий, договорились о зарплате, которую будете получать за свои услуги, а теперь жалуетесь, требуя её повысить.

***

В капиталистической системе работодатели стараются получить от рабочих как можно больше работы за наименьшую возможную компенсацию, в то время как рабочие стараются получить как можно больше компенсации за наименьший объем работы. В итоге мы получаем рынок, который эффективно распределяет товары и услуги в соответствии со спросом.

***

https://olegmakarenko.ru/2012723.html


Категории снабжения в СССР, рекордный кризис в Британии и квоты на женщин

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Когда заходит речь о советском дефиците, в комментариях немедленно возникает две партии спорщиков, каждая из которых по-своему запомнила советские времена. Одни жили в стране, где и вправду свирепствовала жёсткая нехватка всего, а за качественными вещами и продуктами нужно было ехать в областной центр, а то и в другой регион или республику. У других же, по их словам, всё было (ну, кроме того, чего в СССР в принципе не было ни у кого, кроме высшего сословия номенклатуры).

Этому есть простое объяснение – в разных частях страны дела и вправду обстояли очень по-разному:

https://www.gazeta.ru/infographics/deficit/

Конечно, уровень товарного дефицита в разных регионах сильно различался. Каждый населенный пункт СССР был отнесен к одной из «категорий снабжения». Всего их было четыре: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой категориям относились Москва и Ленинград, крупные промышленные центры, а также такие союзные республики, как Литва, Латвия, Эстония и курорты союзного значения, например Кавказские Минеральные Воды. Жители этих промышленных центров имели право получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам. Потребители особого и первого списков составляли примерно 40% от всех снабжаемых дефицитом, но получали львиную долю государственного снабжения – 70–80%. Если не считать городов-миллионников, то в среднем хуже всего продуктами питания и промышленными товарами снабжалось именно население РСФСР.

Таким образом центр «покупал» лояльность союзных республик. Тем, кто жил в небольших городах, приходилось довольствоваться весьма скудным перечнем товаров.


Для экономии времени сразу приведу и точку зрения советофилов. Они утверждают обычно, что никакого деления на категории снабжения в СССР не было, а несущественная разница в снабжении вызвана тем, что некоторые регионы находились от источников продовольствия дальше других.


2. Британцы словно бахвалятся глубиной кризиса, в котором они сейчас сидят. Политики и СМИ уже не первый раз заявляют, что что подобного упадка на Туманном Альбионе не было уже несколько веков:

https://lenta.ru/news/2020/11/25/bezrab/

На фоне небывалого экономического спада за 300 лет Великобритания столкнется с кризисом на рынке труда и рекордной безработицей, предсказал министр финансов Соединенного Королевства Риши Сунак. По его словам, безработица достигнет пика во втором квартале будущего года и составит 7,5 процента — это примерно 2,6 миллиона человек, передает Bloomberg.

«Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения еще не закончилась, а наша чрезвычайная экономическая ситуация только началась», — констатировал он, выступая перед парламентом. Министр добавил, что первоочередной задачей для властей сейчас остается поддержка населения.

Британия столкнулась с беспрецедентным падением экономики за всю историю. По прогнозам, ВВП страны в этом году упадет на 11,3 процента, к докризисным показателям экономика вернется не раньше третьего квартала 2022 года. Из-за кризиса в 2025 году объем экономики Британии будет примерно на 3 процента меньше, чем ожидалось до пандемии.

Теперь Соединенное Королевство вынужденно объявило крупнейшую в своей истории программу заимствования мирного времени, отмечает CNBC. Общий объем заимствований в 2020 году достигнет 394 миллиардов фунтов стерлингов, или 526 миллиардов долларов, — это 19 процентов ВВП страны.


Набрать за год долгов на одну пятую часть ВВП — это сильно, это действительно впечатляет. Для понимания масштабов: если Россия возьмёт в долг пятую часть ВВП и раздаст гражданам, на каждого россиянина придётся по 730 тысяч рублей.


3. В Германии очень своеобразно понимают свободу бизнеса. Компаниям будут указывать, кто ими должен управлять:

https://lenta.ru/news/2020/11/23/jensh/

В Германии, которую называют первой экономикой Европы, решили продвинуть карьерный рост женщин и собираются ввести квоту в руководстве компаний. В числе топ-менеджеров должно быть не менее 30 процентов женщин, пишет The Guardian. Таким образом немецкие власти хотят преодолеть гендерный разрыв.

«Этот прорыв имеет историческое значение. Мы положили конец тому, чтобы в руководстве крупных компаний не было женщин», — уверена министр по делам женщин Германии Франциска Гиффай. Но бизнес пока не разделяет восторга властей: некоторые компании расценивают введение квоты как неоправданное вмешательство в частное предпринимательство.


https://olegmakarenko.ru/2012518.html


Итальянские разносчики инфекции, медицина в Австрии и падение ОПЖ в Швеции

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Принято думать, что коронавирусом нас наградил Китай, и всё пошло от некоего гурмана из Уханя, который решил насладиться неповторимым вкусом недоваренной летучей мыши. Однако согласно последним данным, итальянская лень и беззаботность виновны в начале мировой эпидемии не меньше, чем китайские гастрономические извращения:

https://lenta.ru/news/2020/11/27/pandemcor/

Немецкий вирусолог Александр Кекуле (Alexander Kekul'e) назвал в эфире телеканала ZDF истинную причину пандемии коронавируса SARS-CoV-2. По словам ученого, в Италии, откуда началось распространение COVID-19 по Европе и всему миру, не восприняли опасность новой инфекции всерьез.

В настоящее время человечество имеет дело с итальянским штаммом SARS-CoV-2, который доминирует над уханьской разновидностью и возник на севере страны из-за мутации в S-белке, что сделало его более заразным. Именно он обнаруживается у более чем 99 процентов пациентов с COVID-19 по всему миру.

По мнению Кекуле, к такой ситуации привело то, что европейские власти и общественность не восприняли угрозу всерьез и игнорировали предупреждения ученых об опасности вируса. В результате SARS-CoV-2 удалось незаметно распространиться по всей Италии, мутировать и адаптироваться к организму человека.


Вот почему туризм в Европе опасен. И ведь так было всегда. В 14 веке «Чёрная смерть» тоже пришла к нам из Европы, хотя изначально появилась где-то в Средней Азии.

История повторяется: чума получила распространение на Западе благодаря итальянским купцам, вернувшимся из Крыма, где генуэзские колонии попали под осаду ордынских войск. Границы Руси с Ордой тогда оказались на удивление менее проницаемы, чем границы с западными странами на Балтике.


2. Австрийский парамедик пишет, что коронавирус начал серьёзно бить по системе здравоохранения. Впервые за 10 лет работы ему приходится выбирать, кого лечить, а кого оставлять без лечения, обрекая тем самым на верную гибель:
 
https://9gag.com/gag/aXg6znV
 
В комментариях пишут:

Вы зашли так далеко не потому, что люди не носят масок, а из-за короны. За последние годы в Австрии система здравоохранения была "kaputt gespart" (оптимизирована), и новая инфекционная болезнь разрушает эту систему. Мы испытываем то же самое в Швейцарии в последние годы с гриппом. Волна, которая оказалась немного больше ожидаемого, разрушает систему. Так что речь идет не только о ношении масок, люди ограничивают себя в течение последних 10 месяцев. Что меня бесит, так это то, что я вижу пожилых в магазинах в 5 вечера в пятницу, или едущих на поезде в воскресенье в горы, чтобы отправиться в поход… эти люди обращаются к вам за помощью, когда заражаются, а не какие-то юные дурачки с 9gag.



3. Нечасто такое бывает. В современной развитой стране продолжительность жизни падает:

https://lenta.ru/news/2020/11/25/upala/

В нынешнем году продолжительность жизни в Швеции упадет впервые за 120 лет — с 1900 года, констатировал Bloomberg. Смертность в стране выросла в том числе из-за пандемии COVID-19, с которой Швеция справлялась по-своему: без введения карантина и обязательного ношения масок в общественных местах. У женщин показатель может сократиться с 84,7 года до 84,4, у мужчин — с 81,3 года до 80,8. <…>

В середине ноября страна признала провал своего подхода в борьбе с пандемией в виде ставки на коллективный иммунитет. Сейчас число попадающих в больницы с коронавирусом в Швеции растет быстрее, чем в остальных странах Европы, а в Стокгольме каждый пятый тест оказывается положительным.


https://olegmakarenko.ru/2012166.html


Кондитерская держава

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 11:09 + в цитатник


Наша еда стала для китайцев тем же, чем для нас — белорусская. Магазинчики «Белорусские продукты», которые в новом тысячелетии расплодились в России, эксплуатируют представление о Белоруссии, как о восточной Швейцарии: стране картофельных полей и холёных коров. Китайцы про Белоруссию не знают, поэтому они выстроили аналогичные убеждения о России. Российская еда считается в Китае настоящей, экологически чистой и очень вкусной:

https://novate.ru/blogs/270420/54141/

…жители Поднебесной основательно «подсели» на российские вкусности. Ошеломительный успех имеют некоторые виды конфет, мороженого и мед, которые разметаются в считанные часы, не успевая залежаться на полках супермаркетов. Недолго они лежат и на складах интернет-магазинов, рассылающих сладости по всей стране…

…критерии выращивания сельхозпродукции, стандарты ГОСТов и требования к производству пищевой продукции в России выше, чем в Китае, поэтому жители Поднебесной считают, что российские продукты очень экологичные и более натуральные…


…продукция, поступающая из России, пользуется невероятной популярностью у среднего класса, который просто зациклен на правильном питании. Особенно разбирается мёд…


…Российское мороженое тоже причислено к натуральным продуктам, которые китайцы раскупают в одно мгновение. Считается, что наши сливки намного натуральней, вкуснее и способствуют здоровому образу жизни, несмотря на то, что они высококалорийны. Убеждение в натуральности относится также к молочной продукции, мучным кондитерским изделиям и даже к обычной муке…



Наша еда признаётся в Китае практически на официальном уровне. Достаточно сказать, что Си Цзиньпин обожает российское мороженое, и что именно ящик мороженого Владимир Путин подарил своему китайскому коллеге на день рождения. Лицо председателя, открывшего ящик с подарком, говорит само за себя:

https://lenta.ru/news/2019/06/15/putin_morojenoe/


Приятно видеть, что мы восстанавливаем славные традиции, не только заваливая планету продовольствием, но и возвращая себе звание кондитерской державы.

Напомню знаменитую историю семьи Абрикосовых.

Степан Абрикосов, крепостной крестьянин, переехал в 1804 в Москву, открыв там лавку сладостей. На вырученные деньги Степан выкупил у барыни вольную и зарегистрировался купцом третьей гильдии.

Сын основателя династии, Иван, разорился, однако представитель следующего поколения, Алексей Абрикосов, снова открыл производство, которое с годами выросло в огромную кондитерскую фабрику. К началу XX века объёмы выпуска фабрики исчислялись тысячами тонн, фабрика Абрикосова и сыновей имела свою сеть кондитерских, а также была официальным поставщиком императорского двора.

После революции фамилию Абрикосовых забыли. Фабрику Абрикосовых национализировали и переименовали в честь Петра Бабаева, коммунистического агитатора: под именем «кондитерский концерн Бабаевский» работает фабрика и до сих пор. Не сохранил своё имя и роддом, который построили на деньги Агриппины Абрикосовой, матери 22 детей. Его иронично переименовали в честь Надежды Крупской, жены Владимира Ленина.

Конечно, фабрика Абрикосовых была не единственной в России. Не менее известна была, например, и огромная фабрика Эйнема, которую большевики переименовали в «Красный Октябрь».

В советские годы наше сельское хозяйство и пищевая промышленность пришли в упадок: постоянная нехватка продуктов и государственная собственность не оставляли достаточного простора для творчества кондитеров с кулинарами. Наша страна вынуждена была идти в кильватере у развитых капстран: так, к примеру, нарком Микоян закупил в США оборудование для производства того самого «советского мороженого за 20 копеек», по которому многие до сих пор ностальгируют.

Сейчас ситуация выправляется. Спасибо санкциям, в последние несколько лет наши фермеры и агрохолдинги смогли резко расширить производство. Увлечённые российские бизнесмены тем временем давно уже создают собственные уникальные рецепты. «Теремок», «Коркунов», «Б.Ю.Александров»… российские продукты отвоевали сначала огромную долю отечественного рынка, а теперь начинают всё настойчивее закрепляться и за рубежом.

https://olegmakarenko.ru/2012071.html


Число новых производств за 5 лет, проверки электропроводки и пузырь электромобилей

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. С какой стороны ни посмотри, кризиса и развала российской экономики почему-то не видно. Новые предприятия запускаются практически каждый день, и в среднем каждую неделю открывается крупное предприятие стоимостью более миллиарда рублей. На проекте «Сделано у нас» подсчитали количество новых производств за последние 5 лет:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/v-rossii-za-5-let-otkryto-bolee-1300-novyh-proizvodstv-5fad9a19d3198f35f786a438

…вышло что за неполных 5 лет (в 2020 году вошло 8 месяцев в статистику) открыто 1328 новых производств. Из них (не считая пищевой промышленности) – около 250 крупных – с инвестициями более 1 млрд рублей.

По годам получилось так:

2016 – 263
2017 – 260
2018 – 330
2019 – 326
2020 (8 месяцев) – 149

Напомню, здесь не учитывались фермы, теплицы, грибные комплексы и другие предприятия сельского хозяйства.

Ну и традиционно вынужден сообщить – я в курсе что многие напишут в комментариях в тысячный раз одно и то же, согласно методички: автор, а закрылось в 2/3/5/10/стопицот больше. Знаю я эту вашу мантру. Только это ложь. Потому что никто из вас из тех тысяч кто пишет это регулярно, никто не смог даже приблизительно обосновать эти слова. У меня факты, мы все новые производства считаем, с описанием, фото, ссылками на источники.


Действительно, убедительный список закрытых предприятий так никто и не смог привести.

С другой стороны, сторонники Гибнущей России всегда могут заявить, что нынешние темпы развития недостаточны, – что надо открывать вдвое, втрое, вчетверо больше заводов, иначе нас сомнут.

Авторам таких благих пожеланий стоит напомнить, что всё имеет свою цену. Лучшее, что они могут сделать для ускорения индустриализации – вложить в неё свои собственные, личные, кровные денежки.

В СССР это делали принудительно, через навязанную гражданам покупку государственных облигаций («займов индустриализации»). В итоге, в 1957 году власть объявила по ним дефолт:

https://www.kommersant.ru/doc/2249426

Современная Россия уже около 20 лет имеет достаточно стабильную финансовую систему, чтобы каждый мог поучаствовать в индустриализации лично.


2. Одна из главных причин пожаров – неисправная электропроводка. Вопрос: как гарантированно обеспечить её поддержку в надлежащем состоянии внутри частных квартир? Лично я не хотел бы, чтобы ко мне в гости приходили какие бы то ни было проверяющие.

https://lenta.ru/news/2020/11/17/provodka/

В Общественной палате России и НП «ЖКХ Контроль» предложили ввести обязательные плановые проверки электропроводки в квартирах. Об этом во вторник, 17 ноября, пишут «Известия» со ссылкой на соответствующее письмо, адресованное главе Минстроя Иреку Файзуллину.

Сегодня управляющие компании проверяют системы электроснабжения дважды в год в подъездах многоквартирных домов. Однако, как пояснила глава комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева, за состояние электросетей в квартирах отвечают сами жильцы. В письме министру предлагается ввести не только обязательные проверки проводки в квартирах, но и предусмотреть привлечение к персональной ответственности тех, кто будет их проводить.

Инициативу назвали достойной внимания в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и в Общественном совете при Минстрое. «Граждане не обладают достаточными навыками, чтобы самостоятельно следить за состоянием электросетей в квартирах. Контроль должны осуществлять специализированные организации», — отметил член совета Рифат Гарипов.

Вместе с тем директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая указала на то, что ввод плановых проверок практически невозможен из-за права собственности граждан на квартиру, в том числе на электросети и оборудование. Член профильного думского комитета Илья Осипов подчеркнул, что контроль как газового оборудования, так и электросетей в квартирах — вопрос безопасности людей, поэтому инициативу необходимо обсуждать — искать формулу, которая позволит не нарушить права собственности людей.



3. Вот почему финансовые аналитики скептически ухмыляются, когда видят цены на акции Теслы:

https://lenta.ru/news/2020/11/27/puzir/

На рынке производства электромобилей надувается финансовый пузырь. Об этом предупреждает Bloomberg.

Агентство обратило внимание на то, что рыночная стоимость компании Tesla на этой неделе превысила 540 миллиардов долларов, что в 250 раз больше ее ожидаемой прибыли в этом году. При этом с 2003 года Tesla как минимум дважды оказывалась на грани банкротства.

Также Bloomberg отмечает, что тройка торгующихся на американских биржах китайских производителей электрокаров — Nio, XPeng и Li Auto — не приносит прибыли. Хоть в совокупности их капитализация составляет 154 миллиарда долларов, за последний квартал вместе они поставили менее 30 тысяч автомобилей.


https://olegmakarenko.ru/2011661.html


Опасность литературного вымысла, как учили языки в СССР и цена книг на советском рынке

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Немецкий писатель Карл Май был автором популярных в 19 веке вестернов и остернов, героями которых были храбрые ковбои, индейцы и прочие аборигены. В России, однако, имя Мая совершенно неизвестно. Романисту не повезло: он стал любимым писателем Гитлера, а поскольку этот факт был широко известен, его книги в СССР не издавались.

И ведь нельзя сказать, что в сочинениях Мая было что-то человеконенавистническое – его приключенческое чтиво ценили отнюдь не только нацисты, но и Альберт Эйнштейн, и многие другие современники. Родись Май в 20 веке, пожалуй, он мог бы стать востребованным сценаристом в Голливуде. Вот что пишет о его творчестве Виктор Мараховский:

https://t.me/vmarahovsky/1714

Естественно, загадочные востоки и дикие запады Мая были похожи на реальные востоки и запады не больше, чем изображаемые им на заре жизни фейковые полицейские и врачи. Но именно это и помогло ему: он изображал не какие-нибудь там жалкие реальные страны, а страстные романтические действительности, которых ждал сентиментально-самодовольный тевтонский дух читателя.

В Америке Май был однажды – на совершенно европеизированном восточном побережье. Никакого Дикого Запада он в глаза не видел.

Любопытно, кстати, что самый знаменитый автор вестернов, Фенимор Купер, также неоднократно подвергался критике на тему «где ты нашёл своих благородных индейцев» – в том числе от Марка Твена. Купер тоже был знаком с предметом своих описаний весьма теоретически.

Это говорит нам довольно любопытные вещи.

Первая: кажется, успешная «литература о других народах» в значительной своей степени есть жульничество. Возможно, она есть жульничество в первую очередь. «Джордж Салманазар» (мы понятия не имеем, как его звали на самом деле) описал англичанам полностью выдуманную Формозу, то есть Тайвань, выдавая себя за его уроженца, и сделал себе на этом имя и капитал. Ежи Косински выдумал себе детство среди таинственных сельских поляков в «Раскрашенной птице», знаменитое (в Европе) «Сибирское воспитание» молдавского паренька, воспитанного великим народом урок, заставило орать русских читателей в голос, бестселлер «Тысяча сияющих солнц» о быте Афганистана написан человеком, выросшим в Америке, список можно вытянуть отсюда до Меркурия.

Вторая: огромное большинство наших современников воспитаны на заведомо вымышленной картине мира. При этом если русский читатель платит за эту вымышленность всего лишь деньгами (внедрённое в него европоклонство заставляет его платить своими будущими сбережениями за статусные фотки-из-Прованса. У меня есть знакомый автор-путешественник, четвёртый год не возвращающий 45 т.р.), то жители стран послабей платят скальпами.

Ведь те, кто придумывал «гуманитарные интервенции» в условные Ливии и Ираки, читали подделки.


Здесь следует добавить, что зачастую не меньшим жульничеством является литература о своём собственном народе и стране. Такие книги также могут непредугаданно отозваться и разбудить какие-нибудь тёмные силы.


2. Читатели прислали любопытную зарисовку на тему языковой политики в СССР. Источник не указан, но, возможно, в комментариях смогут подтвердить или опровергнуть эти факты:

В советские времена хороших книг в магазине днем с огнем найти нельзя было. А я сам из Украины, хорошие и редкие книги на украинском часто лежали в книжных, их не покупали. А я покупал, т.к. очень хотелось прочесть – "Пригоди Електроника", "Дівчинка з Землі", "Кінець вічності", "Мертва зона" и еще уйма других были прочитаны именно на украинском. В итоге так привык, что, живя в русскоязычной среде, выучил украинский. Сильно сожалею, что не было у меня тогда комиксов или книг на английском, я бы и его выучил.



3. Насколько же сильно тянулся советский народ к знаниям, если главным дефицитом в стране были книги:



https://olegmakarenko.ru/2011395.html


А нужен ли России рост ВВП?

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 11:08 + в цитатник


Москва покинула список самых дорогих городов мира: она больше не входит даже в первую их сотню по рейтингу от «Экономист Груп». По другому рейтингу, от «Намбео», Москва и вовсе опустилась на 326-ю позицию, заняв место между столицами Болгарии и Ганы:

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/11/19/n_15250753.shtml
https://www.numbeo.com/cost-of-living/rankings.jsp

Для сравнения, два города более близкого к Москве уровня, — Нью-Йорк и Токио, — занимают 7-е и 17-е место соответственно, жизнь там примерно в 2,5 раза дороже, чем в Москве.

Первая причина дешёвой жизни в столице России лежит на поверхности — это дешёвый рубль. Большая часть экспертов других причин даже не ищет: зачем напрягать голову, если есть простое, известное всем объяснение. Тем не менее у московской дешевизны есть и вторая, более важная причина. Наша жизнь постепенно приходит в порядок: рыночная конкуренция и грамотное госуправление год за годом снижают цены, год за годом позволяют нам избегать ненужных трат.

Десять лет Яндекс.Такси ещё не было, поэтому поездки на такси были для большинства событием: такси вызывали один-два раза в месяц, по особенным случаям. Приход крупных агрегаторов так обвалил цены, что сейчас пенсионеры вызывают такси к выходу супермаркета, чтобы не идти домой с тяжёлыми сумками.

Или возьмём, к примеру, школы. Вчера московский учитель рассказал, что изменилось в школах за 10 лет, помимо кардинально выросших зарплат, разумеется. В его статье много всего внутришкольного, типа электронных журналов, химических реактивов и честного ЕГЭ, поэтому я процитирую только небольшой фрагмент, который имеет прямое отношение к расходам родителей:

https://boldogg.livejournal.com/489813.html

Примерно в 2013-2015 резко перестали собирать с родителей детей деньги на нужды школы.

Скажи кто об этом за два года до, никто б не поверил. Сбор денег на шторы, на мебель, на ремонт, на то, на сё — это была совершеннейшая норма. Как классный руководитель с родителями поработает, такой у него кабинет и будет. А начальство любит, чтобы кабинет был приличный. И говорит так: «Поработайте с родителями!», «Не умеете работать с родителями!».

А в 2013-2015 вдруг оказалось, что так больше нельзя, причём вообще нельзя.

Слегка ошарашенные классные руководители (какое счастье, что я никогда классом не руководил!) спрашивали — а, мол, как же тогда? Всё будет сделано за счёт школы — тогда, насколько помню, речь шла о летнем ремонте.

И всё действительно сделали за счёт школы. И вообще без участия учителей и родителей. Так с тех пор и идёт.

То же самое, кстати, со всяким мелким ремонтом.

Раньше нормально было так: «Нужно починить шкафы. Я позвоню папе Дениса, там такой папа – он за вечер нам и шкафы починит и раковину». Приходит папа Дениса и чинит – и шкафы, и раковину. И ещё замок барахлил, и одна розетка не работала.

Теперь это делается так: «Пишите заявку рабочему. Он сделает». Пишешь заявку – и рабочий делает. В школе есть рабочий! Реально есть, он физически существует и выполняет заявки. И это не охранник дядя Витя, который вечером, когда в школе пусто, ещё и за рабочего – а прям настоящий отдельный рабочий. Более того! Кажется, он даже не один.

А за попытки пригласить папу Дениса теперь не похвалят («Вот же, Елена Александровна умеет работать с родителями!»), а дадут по шапке. А уж за попытку купить за счёт родителей парты… Нет, всё, теперь так совсем нельзя.


Ещё похожая вещь произошла с уборкой. Раньше… Да, под «раньше» тут понимаются не времена при Александре Втором «Освободителе», и не времена при Александре Третьем «Миротворце» и даже не времена при Керенском, Сталине, Брежневе, Горбачёве или Ельцине – а то, что было 10 (десять!) лет назад.

Так вот раньше уборщица в школе вроде как тоже была. Но была она как-то скорее номинально. В классах убирались сами дети. На каждый день назначались дежурные – два мальчика и две девочки обычно. И они убирались в классе после завершения учебного дня. А учитель должен был при сём присутствовать и их контролировать.

Как же я терпеть этого не мог!

У меня же ещё не было своего класса (не в смысле кабинета, кабинет как раз был, а в смысле класса, которым я бы руководил).

Поэтому убираться ко мне ходили дети из другого класса, у которых был, вообще-то, свой кабинет – но вот им ещё и мой всучили в нагрузку. Что, конечно, сказывалось на их отношении к этой деятельности. А мне нужно было как-то всё же проследить, чтобы они порядок навели. А дети разные – одни худо-бедно сами делают, а других надо как-то заставлять – а как? Это же не учёба. За это им не поставят двойку. Да и вообще они вроде как и не очень должны – и об этом регулярно поминают. Ну, справлялся в итоге кое-как.

Так вот это всё тоже кончилось. Теперь в классе убирает уборщица.

Кстати! А вот с началкой интересно. В началке, поскольку дети мелкие и сами убирать ещё не могут, родители скидывались и нанимали уборщицу. Грубо говоря, по 50 рублей с ребёнка, значит 1000+ от класса, на этаже допустим 12 кабинетов началки – и вот нанимается уборщица, которая за 12 тысяч в месяц эти 12 кабинетов моет.

Ровно из-за этого в 2014-м году слетела директор школы, в которой я тогда работал. Какая-то из родительниц началки пожаловалась на этот сбор денег, и на жалобу отреагировали. Уж не знаю, может это был просто повод, но повод был такой. И сейчас, шесть лет спустя, я думаю, что может и не повод: иначе её бы сняли, а практика такая продолжилась бы. А практика не продолжилась. Может, просто вот именно она (наша директор) попала под эту новую метлу и оказалась таким, своего рода отрицательным примером, что "нет, теперь правда нельзя, серьёзно!"



Казалось бы, какая ерунда, сдать немного денег на уборщицу в школе… но из такого рода ерунды, — мелких взяток, завышенных цен, не сделанной с первого раза работы, — и складывается в итоге неоправданно раздутый бюджет.

Вот сравнение стоимости жизни в Москве, столице России, и в Луанде, столице Анголы:

https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Russia&country2=Angola&city1=Moscow&city2=Luanda&tracking=getDispatchComparison

Молоко в Луанде дороже в разы, яйца дороже разы, бананы (!) тоже дороже вдвое. Дороже даже такси, и это несмотря на нищее население, беспошлинные автомобили и неприлично дешёвый бензин.

Разгадка проста: бардак. Коррупция, дикость и общая неустроенность не позволяют луандским бизнесменам отладить работу условного хлебокомбината, чтобы он производил условный хлеб по нормальной цене.

Теперь, когда мы всё это проговорили, перейдём к росту ВВП.

Вообразим глухую деревню, жители которой практически не общаются с внешним миром. Значительный вклад в ВРП деревни (валовый региональный продукт) вносит местный трактир, хозяин которого гонит достаточно спиртного, чтобы держать в постоянном подпитии всех односельчан.

Внезапно хозяин трактира переосмысливает свою жизнь, закрывает трактир, закапывает на огороде самогонный аппарат и открывает вместо трактира сапожную мастерскую.

Формально ВРП деревни снизился: жители тратят на сапоги значительно меньше денег, чем тратили раньше на самогон. Однако если раньше все ходили пьяными и босыми, то теперь все ходят трезвыми и в сапогах. Одно и то же событие привело и к снижению ВРП, и к повышению уровня жизни.

Предположим теперь, что в той же деревне не было водопровода, из-за чего несколько водоносов каждый таскали воду из близлежащего ручья. Местный кулибин смастерил из подручных материалов водопровод, после чего водоносы остались не у дел: питьевая вода стала в изобилии доступна каждому. ВРП деревни снова снизился, так как отрасль переноски воды умерла. Однако уровень жизни снова поднялся, ибо одним существенным расходом у местных жителей стало меньше.

Сейчас каждый год появляются так называемые «закрывающие технологии», которые отправляют на свалку истории прибыльные когда-то направления бизнеса. Почти никто уже не пользуется печатными машинками, ушли в прошлое факсы. Смартфоны сделали фотоаппараты-мыльницы бесполезными. Удалёнка больно бьёт по автослесарям и производителям одежды, так как сидящие по домам люди реже ломают автомобили и реже покупают модные обновки. Все эти новые технологии уменьшают ВВП, так как позволяют людям меньше потреблять.

Кто-нибудь напишет сейчас: «хорошо, водоносы из деревни остались без работы. Но в итоге-то они всё равно начнут, к примеру, разводить коз, и внесут тем самым даже больший вклад в ВВП».

Этот аргумент можно опровергнуть сразу на двух уровнях. Во-первых, если мы завтра взломаем наш генетический год, внедрив в человека чит на железное здоровье и вечную жизнь, наш ВВП драматически упадёт: без работы останутся доктора, фитнес-тренеры, косметологи и мастера похоронных дел. Если мы продолжим развивать технологии, и удовлетворим задёшево все человеческие нужды, наш ВВП и вовсе съёжится до смешных величин, так как человечество будет производить не чугуниевые болванки, а научные труды и прочие сложно измеримые в деньгах материи.

Во-вторых, вспомним про Москву с Луандой. У жителей Луанды есть два пути развития: или производить больше, увеличивая тем самым ВВП, или наводить порядок в городе, снижая тем самым цены и повышая уровень жизни. Второй путь, пожалуй, выглядит предпочтительнее.

Вот новость из США, в которых ВВП в некоторые периоды рос быстрее, чем в России. Корпорацию Эппл мягко пожурили и символически оштрафовали за то, что она замедляла айфоны старых моделей:

https://www.gazeta.ru/tech/news/2020/11/18/n_15246625.shtml

С точки зрения экономистов-любителей, штрафовать корпорацию не стоило: превращая старые айфоны в кирпичи, она заставляла своих симпов покупать новые модели, внося тем самым существенный вклад в ВВП. С точки зрения разумного человека, такой хоккей обществу не нужен. Порча старых айфонов вредит экономике, а не помогает ей.

Подведу итог

Оценивать успешность экономики по росту ВВП — столь же наивная идея, как и оценивать финансовое состояние отдельного человека по росту его зарплаты. Если зарплата выросла на 3%, но при этом пришлось ежедневно работать на час больше, это неудача. Если зарплата снизилась на 3%, но при этом удалёнка позволила отказаться от содержания автомобиля, это успех.

Многие пишут сейчас: «экономика России топчется на месте, наш ВВП примерно тот же, что и в 2014 году». Вторая часть утверждения — сущая правда, наш ВВП действительно стоит на месте уже несколько лет, то немного падая, то незначительно отрастая. Однако это не значит, что вместе с ВВП стоит на месте и наша экономика. Оставаясь примерно той же по размеру, экономика России меняется качественно: становится более здоровой и обеспечивает гражданам более высокий уровень жизни.

https://olegmakarenko.ru/2011178.html


Мифы о царском голоде, свобода без паспортов и электронный паспорт

Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Хороший разбор мифов о «голоде» в эпоху Николая II. Если коротко — государство приложило огромные усилия, чтобы спасти народ от голода. Эти усилия увенчались успехом: голодных смертей удалось избежать, несмотря даже на попытки коммунистов саботировать доставку зерна голодающим при помощи железнодорожных стачек, терактов и массовых беспорядков. Процитирую фрагмент:

https://afanarizm.livejournal.com/174207.html
https://afanarizm.livejournal.com/174568.html
https://afanarizm.livejournal.com/174744.html

Последним испытанием в мирное время стал недород 1911. Он характеризовался широким, но «пёстрым» распространением. Общинные запасы вновь оказались неполны, так что на закупку хлеба Госказначейство выделило 170 миллионов рублей. На снабжение кормами в 1911-12 истрачено 9-12 миллионов, выдавались ссуды на прокорм (так, в Сибири выдавали по 300 рублей пособия на корову), распределено на льготных условиях 16 тысяч лошадей. Общественные работы для крестьян в качестве эксперимента решили в этот раз сделать основным видом помощи. На их проведение ассигновано 42 миллиона рублей, причём 84% суммы пошло на заработную плату. В благотворительной деятельности в 1911 монополия была закреплена за финансировавшимися государством организациями (Красный Крест и пр.) — это мотивировалось широким размахом, который приняла антиправительственная пропаганда во время голода 1905-07. Вся кампания была проведена исключительно силами и средствами правительства: даже общеземская организация не получила из казны ни рубля. Голодающим было выдано 222 миллиона порций, под руководством священников и учителей только в Поволжье было открыто более 7 тысяч столовых при школах, где детям выдали 24 миллиона обедов. В целом, кампания была проведена на очень высоком уровне — и интересно, что государство, оба раза имея в руках полный контроль над ситуацией (1901 и 1911), сумело не допустить голодной смертности. К тому же прогресс сельского хозяйства обусловил более высокий урожай всех иных сельскохозяйственных культур, что вкупе с широкомасштабной государственной помощью помогло крестьянам без потерь пережить тяжёлый период.
 
Таким образом, можно видеть, что государство к началу ХХ века сформировало целостную систему перераспределения продовольственных ресурсов, которая эффективно функционировала в периоды неурожаев и при истощении в крестьянских хозяйствах собственных запасов хлеба. Кроме того, постоянно предпринимались дополнительные меры по поддержанию жителей поражённых неурожаем территорий. Активно участвовала в деле помощи пострадавшим общественность России, что вызвало широкое развитие благотворительности, формирование действенных структур оказания помощи населению. Всё это гарантировало население от голодной смерти, и смертей «от голода» удавалось после 1892 избежать даже при самых неблагоприятных условиях (вроде «революционной ситуации» середины 1900-х).



2. Читатели объяснили, почему у советских колхозников чуть ли не до 1974 года не было паспортов. Оказывается, всё просто. Паспорта считались пережитком старого режима, поэтому советская власть принципиально их не вводила, чтобы сохранить колхозникам свободу перемещаться внутри страны и за рубежом. Вот, что писал про это Владимир Ильич в 1903 году:
 
https://ru.wikisource.org/wiki/К_деревенской_бедноте_(Ленин)/5

Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения? Это значит, чтобы крестьянин имел право идти куда хочет, переселяться куда угодно, выбирать любую деревню или любой город, не спрашивая ни у кого разрешения. Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земский не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько закрепощен еще чиновникам, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений! Губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом, когда всякий промотавшийся дворянчик командует взрослыми хозяевами-земледельцами?
 
Есть книжка «Неурожай и народное бедствие» (голод), написанная теперешним «министром земледелия», господином Ермоловым. В этой книжке прямо говорится: не следует мужику переселяться, когда на месте господам помещикам рабочие руки нужны. Министр открыто говорит, не стесняется, думает, что мужик не услышит таких речей и не поймет их. Зачем отпускать народ, когда господам помещикам дешевые работники надобны? Чем теснее живет народ, тем выгоднее для помещиков, тем больше нужды, тем дешевле наниматься будут, тем смирнее будут сносить всякие прижимки.


А вот что по поводу паспортов говорила Малая советская энциклопедия уже в сталинские времена (М., 1930. Т. 6. С. 342--343):

Паспорт — особый документ для удостоверения личности и права его предъявителя на отлучку из места постоянного жительства. Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в т.н. “полицейском государстве”. Паспортная система действовала и в дореволюционной России. Особо тягостная для трудовых масс, паспортная система стеснительна и для гражданского оборота буржуазного государства, которое упраздняет или ослабляет ее. Советское право не знает паспортной системы.
 
В настоящее время в случае необходимости удостоверить свою личность перед органами власти гражданин может ограничиться предъявлением любого из следующих документов: удостоверения личности, выдаваемого милициями, Виками и сельсоветами; актовой выписки о рождении или браке; расчетной книжки с места службы; профбилета; документа об отношении к воинской обязанности (постановление ВЦИК и СНК от 18 декабря 1927 года).



3. В современной цифровой России вскоре начнут выдавать электронные паспорта. Я буду получать следующий паспорт в 2023 году — вероятно, уже нового образца.

https://moslenta.ru/news/v-moskve-anonsirovali-pasportnuyu-reformu-27-11-2020.htm

В Москве анонсировали паспортную реформу

Жители Москвы станут первыми обладателями электронных паспортов. Паспортную реформу анонсировало МВД России.

«Одно из основных направлений цифровой трансформации МВД России — переход к электронным документам личного хранения и их "двойникам" в информационной среде», — говорится на сайте министерства. <…>

Документ будет представлять собой пластиковую карточку размером с банковскую, а при утере появится возможность его быстрой блокировки. «Проведение подготовительной работы к запуску электронного паспорта, как правового, так и технического характера, в пилотной зоне Москвы планируется осуществить в срок до 1 декабря 2021 года», — уточнили в сообщении.


https://olegmakarenko.ru/2011103.html


Трансиранский канал, загрузка портов в Латвии и возмещение экологического вреда

Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Иран вкладывает огромные средства в свою ядерную программу, которую ему всячески мешают развивать США и Израиль. Возможно, иранцам стоило бы приостановить эту бесконечную атомную Санта-Барбару, чтобы сосредоточиться на развитии мирной, но от того ещё более неприятной для американцев инфраструктуры. Коллега genby пишет про перспективные транспортные проекты на Среднем востоке:

https://genby.livejournal.com/872539.html

Основной проект региона, это транспортный коридор Россия-Индия, с вовлечением в него постсоветских стран Средней Азии и Кавказа. Лучшим маршрутом для него была железная дорога маршрут из индийского Кашмира, через Пакистан, Афганистан, к Узбекистану и далее к СПБ. Но неразрешимые противоречия Индии и Пакистана в Кашмире закрывают этот путь. Плюс, преодоление черной дыры континента – Афганистана.

В результате, остаётся паром Мумбай в Бандар-Аббас, далее железная дорога через Иран, снова паром или альтернатива с двух сторон Каспия, и далее к Усть-Луге. На каждом маршруте свои препятствия. Приходится делать все три маршрута, чтобы геополитические риски на одном из них переложить на другие маршруты вокруг Каспия. Главный из них морской маршрут, соединяющий напрямую Россию и Иран. Но его минусы многочисленные перевалки грузов, с морского на железнодорожный транспорт. В Аравийском море 2 перевалки, две перевалки в Каспийском море, ещё две в Усть-луге и Европе.

Решением проблемы стал бы канал "Иранруд" (Иранская река), который соединит  Каспийское море с Персидским заливом через Иран, альтернатива дорогому забитому Суэцкому каналу. Его стоимость примерно 20 миллиардов долларов. По оценкам аналитиков, российские доходы от эксплуатации канала составят ежегодно от 1,2 до 1,4 млрд долларов, иранские — 1,4-1,7 млрд.

Два варианта канала. Привлекательней более длинный, 1600 км.

Но канал несет множество экологических как плюсов, так и минусов, и большое количество рисков для прикаспийских государств (повышение уровня и рост солености Каспия, исчезновение осетров, засоление почв). Над проектом бьются уже сотню лет, и до сих пор не могут решиться. Хотя проект сравнительно дешев и окупается всего за 5 лет.


Канал выглядит технологически вполне реальным. Для сравнения, длина Великого китайского канала, построенного ещё в 13 веке, составляет 1782 километра:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_канал

Длина береговых каналов вдоль восточного побережья США аж в три раза больше – 4800 км:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Береговой_канал

Вопрос в том, что для нас важнее – осетры в Каспийском море или удобный короткий маршрут в Индию. И, может быть, есть возможность как-то спасти осетров?


2. У Латвии, кажется, намечаются небольшие проблемы с загруженностью портов:
 
https://pavel-shipilin.livejournal.com/1086409.html
 
«Самое большое падение наблюдается в перевозках угля, который Россия давно уже собиралась перенаправить в собственные северо-западные порты, — пишет Sputnik Латвия со ссылкой на осведомленное местное издание. — В октябре планировалось принимать в среднем 118 вагонов угля в день, вместо этого приходило только 39».

В связи с чем заместитель госсекретаря Минсообщения, сопредседатель латвийско-российской транспортной группы Улдис Рейманис направил письмо своему коллеге Юрию Петрову, помощнику министра транспорта России.

«На протяжении многих лет плодотворное сотрудничество Латвийской и Российской железных дорог показывало синергию транспортных отраслей наших государств, а порты и терминалы Латвии зарекомендовали себя как надежные и стабильные партнеры для грузоотправителей Российской Федерации», — говорится в письме.

По утверждению автора, в октябре из-за бюрократических проволочек не были согласованы 94% запрошенного объема угольных поставок — клиенты хотели доставить в латвийские порты более 4800 вагонов с углем, а согласовали только 279 вагонов. В ноябре не согласованы 100% запрошенного объема.

По-моему, совершенно очевидно, что Латвия оказалась в стоп-листе. Непубличном, разумеется. Но она этого пока еще не понимает.

 
Кстати, русские в Латвии законодательно считаются гражданами второго сорта, так называемыми «негражданами». Разумеется, к досадным бюрократическим проблемам, с которыми сталкиваются латвийские порты, это никакого отношения не имеет. Так, к слову пришлось.


3. Вроде бы, правильная инициатива… Однако, как бы это не стало первым шагом к внедрению у нас такого же зелёного безумия, как в Европе:

https://lenta.ru/news/2020/11/26/vred_ecology/

Владельцев промышленных предприятий обяжут возмещать ущерб за нанесенный окружающей среде вред. Правительство России завершает разработку соответствующего законопроекта. Об этом заявила курирующий экологию вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании с президентом России Владимиром Путиным. Ее слова публикует газета «Ведомости».

В случае принятия закона юридические лица, их учредители и индивидуальные предприниматели будут нести ответственность за ликвидацию экологического ущерба после вывода из эксплуатации или консервации объектов, которые оказывали негативное воздействие на окружающую среду, или при ликвидации или банкротстве их собственников.

«Мы исходили из необходимости закрыть лазейку для собственников предприятий, чтобы они не бросали такие промышленные площадки, на которых имеются накопленный вред окружающей среде», — пояснила вице-премьер в ходе совещании по поводу ликвидации вреда окружающей среде в городе Усолье-Сибирском. По ее словам, законопроект будет внесен в правительство до конца года.


https://olegmakarenko.ru/2010802.html


Универсальное лекарство

Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 11:02 + в цитатник


В США сейчас захватившие власть сектанты предлагают универсальное лекарство от подростковых проблем: смену пола. Не нравится своё отражение в зеркале? Меняй пол. Нет друзей? Меняй пол. Никак не приходит большая и чистая любовь? Меняй пол. И горе психологу, который попытается остановить оболваненную жертву сектантов до того, как она ляжет под нож мясников. На него немедленно навесят ярлык ретрограда-трансфоба, и будет за счастье, если он сможет остаться в своей профессии.

Последние годы я наблюдаю в Рунете похожее явление, только у нас в качестве универсального лекарства от всех болезней предлагают не смену пола, а смену государственного строя: с капитализма на социализм. Практически в каждый мой пост приходят блогеры, которые изо дня в день повторяют один и тот же комментарий: «все наши проблемы от капитализма, мы должны поменять капитализм на социализм».

Доходит до нелепости. Я пишу статью про изобилие сортов туалетной бумаги на полках, мешающее покупателю сделать верный выбор. В комментариях немедленно предлагают заменить капитализм на социализм, как будто при социализме туалетная бумага не была дефицитом, за которым охотились, и ради которого стояли в очередях. Я пишу статью про специалистов, которым работодатели иногда не готовы платить значительно выше среднего по отрасли уровня. В комментариях тут же обвиняют во всём капитализм, как будто при социализме уравниловка не была одним из главных токсичных факторов в экономике!

https://olegmakarenko.ru/1957259.html


Как говорят японцы, «когда у тебя в руках молоток, любая проблема похожа на гвоздь». Услышав о каком-нибудь лекарстве, реально работающем или шарлатанском, увлечённый человек пытается не только скармливать это лекарство каждому встречному, но и смазывать лекарством скрипящие двери, и добавлять лекарство для прочности в цементный раствор. Согласно закону больших чисел, иногда результаты «лечения» оказываются сносными, что только укрепляет фанатиков в их заблуждениях.

Оглянитесь вокруг: вы удивитесь, как сильно люди любят давать одинаковые советы по любому поводу.

Болит спина? Худей. Не любят девушки? Худей. Не найти работу? Худей. Всё валится из рук, плохое настроение? Худей.

Болит спина? Займись спортом. Не любят девушки? Займись спортом. Не найти работу? Займись спортом. Всё валится из рук, плохое настроение? Займись спортом.

Или ещё, гендер-специфичный вариант:

Болит спина? Рожай. Мужчины не обращают внимания? Рожай. Не найти работу? Рожай. Всё валится из рук, плохое настроение? Рожай.

https://olegmakarenko.ru/2010601.html


Коллайдер НИКА, итоги работы Роснано и стекло хуже пластика

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. На днях в России достроили очередной, предпоследний компонент сверхпроводящего коллайдера NICA. С его помощью российские учёные собираются исследовать кварковый суп, из-которого когда-то полностью состояла Вселенная:

В подмосковной Дубне запустили предускоритель для коллайдера. Первый каскад мегасайенс-проекта NICA (Nuclotron-based Ion Collider Faсility), сверхпроводящий ускоритель тяжелых ионов — бустер. NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) — это новый ускорительный комплекс, который создаётся на базе Объединённого института ядерных исследований (Дубна, Россия) с целью изучения свойств плотной барионной материи. После того, как коллайдер NICA будет запущен, учёные ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва.

Ускоритель тяжелых ионов NICA построен в рамках российских мегасайнс-проектов. Длина основного кольца ускорителя — 336 метров. Сверхпроводящий промежуточний синхротрон бустер будет разгонять ионы золота до энергий 578 мегаэлектронвольт на нуклон. Это предпоследний крупный элемент ускорительного комплекса, после его запуска останется запустить только большое кольцо коллайдера.


https://sdelanounas.ru/blogs/137564/


2. В чём ещё виноват Анатолий Чубайс, который должен вскоре покинуть пост главы Роснано:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/nu-chto-chubais-proscai-skajem-emu-spasibo-5fbc01c0d81aaf181bb22082

Так вот, то что было сделано Роснано за эти годы (на 1 января 2020 года): было проинвестировано 109 проектов. За этой цифрой стоит или новый завод, или новый продукт, внедрённый на уже существующем заводе.

Всего Роснано вложило в проекты 202,5 млрд рублей, при общей их стоимости порядка 500 млрд рублей. Почему стоимость проектов больше чем инвестиции Роснано? Да потому что Роснано никогда не инвестирует самостоятельно, всегда есть соинвестор, делящий риски - частная компания. Инвестор не будет финансировать заведомо провальный проект, рискуя своими деньгами.

При этом Роснано уже вышло из 54 проектов, выручив за них 90,8 млрд рублей. То есть почти половина вложений была возвращена обратно, в результате продажи акций проектов. И это не считая тех налогов, которые были получены в результате этих инвестиций – если их учитывать, что все затраты государства уже были компенсированы. Поэтому деятельность Роснано не стоила государству ничего. А ведь теперь эти производства будут и дальше платить в бюджет налоги.


Впрочем, были у Роснано и неудачи:

Я хотел бы взглянуть на того человека, кто смог бы проинвестировать в 109 компаний, и ни разу не ошибиться. На самом деле для венчурного фонда эффективность потрясающая. Всего несколько неудач:

«ТБМ» («Технологии базальтовых материалов») – компания проходит процедуру банкротства, но Роснано успел выйти из проекта ещё в 2014 году.

"Лиотех" – был признан банкротом в 2016 году, но сейчас вновь запущен и успешно работает.

«Оптоган» – производитель светодиодов. Не выдержал конкуренции с Китаем. Никто в мире не выдержал. Что-то там ещё работает, но это совсем не то что планировали изначально.

Plastic Logic — строительство производства гибких дисплеев (а не планшетов, как все говорят, планшеты никто не собирался производить). Проект был, по сути, заточен на идею Рособрнауки о переходе на электронные учебники. Но после экспериментов от идеи отказались. Кстати, Роснано всё же построил завод гибких дисплеев — в Троицке.

Проект Nitol — производство поликремния. Пока завод строился, стоимость поликремния рухнула, производство стало нерентабельным.

Если что-то забыл, напомните. В итоге всего 3 неудачи из более чем сотни проектов, это плохо?



3. Долгое время зелёные твердили, что самый вредный для экологии бытовой материал – это пластик. Но вот вдруг выяснилось, что человечество тысячелетиями, вплоть до нынешнего пластикового века, наносило природе более значительный ущерб с помощью стекла:

https://nplus1.ru/news/2020/11/25/lca-of-beverage-packaging

Для всех возможных напитков тары из первичного стекла оказываются вреднее пластика с точки зрения влияния на окружающую среду. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие жизненный цикл упаковок напитков в Великобритании. Также они установили, что лучшая с точки зрения влияния на окружающую среду упаковка для газированных напитков — это банки из переработанного алюминия. Наиболее оптимальными же вариантами для фруктовых соков и молока стали коробки Tetra Pak и коробки из картона соответственно. Результаты их исследования опубликованы в журнале Detritus.


Для России это хорошая новость. Мы производим много алюминия, пластик делают из нефти, а бумагу — из леса. Всё это нам выгоднее, чем стекло.

https://olegmakarenko.ru/2010360.html


Льготные дома для молодежи, квартирный контраст и строительство с помощью молотка

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Государство осознало, что льготная ипотека привела к сильному росту цен на квартиры, что ожидаемо снизило доступность жилья. Теперь власти пытаются смягчить этот эффект, подстегнув спрос на загородную недвижимость. Мы уже обсуждали недавно распространение ипотеки на деревянное строительство. Теперь к этому добавятся ещё и льготные кредиты на частный сектор для молодёжи:

https://lenta.ru/news/2020/11/26/house/

Госкомпания «Дом.РФ» (носит статус единого института развития в жилищной сфере) запустит программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи в России. Об этом рассказал РБК гендиректор компании Виталий Мутко.

По его словам, на пилот программы будет выделено 300 миллионов рублей из прибыли компании, а кредиты будет выдавать банк «Дом.РФ».

Мутко рассказал, что пилотный проект субсидированной ипотеки в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) может быть запущен в декабре и продлится до 1 июля 2021 года. Программа предназначена для заемщиков не старше 35 лет, у которых на иждивении есть дети не старше 19 лет.

Ставка по программе будет такой же, как по правительственной программе с господдержкой на покупку квартир в новостройках, — 6,5 процента. Лимиты так же будут аналогичными: 12 миллионов в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти и до 6 миллионов рублей в других регионах. При этом можно взять кредит на срок не более 20 лет, а первоначальный взнос должен быть не ниже 20 процентов. Программа будет распространяться только на покупку домов от застройщиков. В случае самостоятельного строительства частного дома заемщику нужно будет заключить договор с подрядной компанией.



2. Получил письмо от читателя:

Устал слушать про «бесплатные» квартиры в СССР. Моя бабушка, 1898 года рождения, многие годы работавшая заведующей отделением крупнейшей больницы Москвы, «персональный пенсионер союзного значения», всю жизнь жила в Москве в коммуналках, и свою первую отдельную квартиру получила в... 1970 году, в возрасте 72 лет. Естественно, квартира была ведомственной.

Для контраста, я свою первую квартиру купил в 35 лет. Собственную. И уже выплатил за неё ипотеку.



3. Старая школа. Как раньше в США строили дома при помощи одного топора:
 

https://www.youtube.com/watch?v=4uarkKxJkZs

https://olegmakarenko.ru/2009903.html


Кто сильнее, работник или капиталист?

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 11:15 + в цитатник


Адекватный работник и адекватный капиталист любят друг друга и работают сообща, в команде. Не в той насквозь фальшивой команде, о которой так любят говорить корпоративные жлобы, и в которой сотрудники должны рвать горб за копейки ради «светлого будущего», а в нормальной команде, типа футбольной, когда каждый ответственно отыгрывает свою роль, чтобы получить в конце дня честную долю добычи.

Конечно, даже между ответственным работником и порядочным работодателем часто возникает конфликт интересов. Работник хочет получать больше, а фирма хочет платить меньше. Работник хочет выполнять только свои должностные обязанности и только в рабочее время, а фирме нужно, чтобы кто-то выполнял и разную внезапную работу, причём зачастую по вечерам или по выходным.

Такие разногласия решаются во время переговоров, когда работник просит, допустим, повысить его в должности, на что работодатель пока что не готов. Давайте разберём расклад сил, который складывается в этой ситуации, и посмотрим, у кого какие козыри на руках. Вот несколько очевидных соображений:


1. Работник

1.1. Работник может уволиться. Если он востребованный специалист, если у него есть достаточный запас денег, чтобы прожить без работы полгода, если он получает зарплату по рынку или даже ниже рынка, он мало чем рискует.

Нет пророка в своём отечестве: во многих российских фирмах сотрудникам весьма неохотно повышают должности и зарплаты даже в тех случаях, когда их навыки уже объективно выросли. Это значит, что хороший специалист после увольнения часто парадоксальным образом выигрывает, устраивается на более выгодные условия, чем на прошлом месте.

Для фирмы увольнение сотрудника иногда проходит безболезненно, а иногда выливается в серьёзные проблемы, особенно если дорогостоящее оборудование встаёт без дела, сроки контрактов срываются, а поиски замены затягиваются. Это только кажется, будто достаточно назначить нормальную зарплату, и телефон кадровика сразу же начнёт разрываться от звонков. В реальности даже в больших городах хороших специалистов не так уж много, их поиск занимает время.


1.2. Работник может обратиться в Трудовую инспекцию, если работодатель начнёт скотничать: задерживать зарплату или обманывать с отпусками, например. Трудовые споры у нас обычно решаются в пользу работника, при этом суды при выплатах часто ориентируются на реальную зарплату, даже если её платили в конверте.

Вся бравада нечистоплотных работодателей в духе «мы не отдадим вам трудовую» или «мы не выплатим вам зарплату за последний месяц» как правило заканчивается после первого же письма от грамотного юриста. В России в судебных спорах сила на стороне работника: и когда он прав, и даже когда он немного неправ.

Склочные работники иногда требуют строгого соблюдения буквы Трудового Кодекса. Так как реальная жизнь сильно отличается от тех благоглупостей, которые авторы Трудового Кодекса туда заложили, это становится проблемой для большинства фирм.

Вопреки распространённому мнению, несовершенство нашего Трудового Кодекса сильно осложняет жизнь в первую очередь не работодателю, а порядочным работникам. Только один из множества примеров: согласно статье 269 ТК РФ, уволить несовершеннолетнего можно только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Теоретически это ограничение должно защищать школьников от несправедливого увольнения. На практике школьников просто не берут на работу, чтобы не разгребать потом ворох проблем с законом.

Тем не менее мошенники могут использовать ТК как дубину для шантажа работодателя. Наш Трудовой Кодекс фактически позволяет жулику даже объявить итальянскую забастовку: приходить на рабочее место как обычно, но не работать. Уволить такого саботажника по закону довольно сложно.


1.3. Работник больше знает о положении дел «на местах»: и потому, что он непосредственно работает за условным станком, тогда как его начальник только руководит, и потому, что с ним охотнее делятся секретами его коллеги.

В экстремальных случаях это позволяет нечистым на руку работникам участвовать в разных мутных схемах, втихую обворовывая своего работодателя. Работодатель подобной возможности обычно лишён: незаметно украсть зарплату куда как сложнее, нежели незаметно слить сэкономленную солярку из бензобака грузовика.

В менее экстремальных случаях дополнительная информация помогает работникам выторговывать разные преимущества, пользуясь тем, что его начальник не знает каких-то нюансов: например, не знает, что некую работу можно сделать в три раза быстрее, чем он думает.


1.4. Работник не имеет долгосрочных обязательств. Как бы плохи ни были дела у фирмы, он в любой момент может подать заявление об увольнении, отработать две недели и забыть всё, как страшный сон.

Помните анекдот про сороку, которая буянила в самолёте, и про ёжика, который последовал примеру сороки? Когда пилот распорядился выкинуть скандалистов из самолёта, сорока спросила ёжика, умеет ли тот летать. В этот-то момент ёжик и осознал свою ошибку.

Работник тут находится в положении сороки: в случае катастрофы он просто перелетает на другое место. Организация в случае срыва важного контракта вполне может и прекратить своё существование.


1.5. Общественное мнение обычно на стороне работника: и по известным историческим причинам, и потому, что наше общество по умолчанию всегда встаёт на позицию тех, кто выглядит слабее.

Это относится не только к блогерами и к журналистам: в большей части конфликтов трудовой коллектив будет вставать на сторону «своего», даже если свой — ленивый халтурщик, который объективно неправ.


1.6. Если начальник работника не является одновременно и владельцем, работник может зачастую выбить себе несправедливые преимущества, или наладив хорошие отношения с начальством, или надавив на болевые точки руководителя. К примеру, начальство может продвигать своего родственника. Начальство может соглашаться на все требования работника просто потому, что искать замену удобному работнику ему лень. Начальство может не глядя подписывать счета на оплату хотелок работника, так как начальству безразлично, на что именно тратятся «колхозные» деньги.


1.7. Недовольный работник может оставить отзыв на работодателя на специальных сайтах. Недовольный работодатель, в свою очередь, может дать работнику плохую рекомендацию, когда ему позвонят из следующей компании. Конечно, плохой отзыв можно потребовать удалить, однако и предыдущее место работы также можно либо не указывать вовсе, либо указать неверно.


1.8. У предпринимателей в нашей культуре есть моральные обязательства перед работниками, которых они зачастую считают своей семьёй. Эти обязательства вынуждают некоторых работодателей принимать решения с учётом интересов своих сотрудников, даже когда это финансово не вполне выгодно, и даже когда закон позволяет работодателю вести себя до циничности рационально.

Как правило, моральные обязательства не идут дальше разовой помощи сотрудникам, попавшим сложную жизненную ситуацию, или дальше повышения зарплаты в тех случаях, когда её можно было бы и не повышать. Вместе с тем некоторые бизнесмены буквально разоряются, так как не могут найти в себе силы вовремя принять жёсткие кадровые решения: уволить сотрудников, платить зарплату которым компания больше не может.


2. Работодатель

2.1. Работодатель обычно значительно более опытный переговорщик, чем любой из его сотрудников. Жизнь настойчиво тренирует бизнесменов отстаивать свои интересы, жёстко наказывая их за каждые неудачно проведённые переговоры.

Если работник часто принимает решения вслепую, под давлением эмоций, глава компании обычно ясно видит позицию на шахматной доске и может просчитать ситуацию на три хода вперёд: не потому, что он умнее, но потому, что у него за спиной уже тысячи подобных «партий».


2.2. У работодателя есть отдел кадров, служба безопасности и прочие структуры, позволяющие ему лучше подготовиться к переговорам. Если работник почти никогда не знает, какие карты на руках у начальства, работодатель часто имеет полную информацию по работнику: по его кредитам, по его семейной ситуации и по предложениям от других работодателей.

Часто для «разведки боем» используют простой трюк: с работником проводит предварительные переговоры заместитель руководителя, и на этих переговорах высвечивается весь расклад: на что работник готов согласиться, и какое выгодное для фирмы предложение его устроит.


2.3. Как правило, хоть и не всегда, работодатель имеет более высокий статус: он богаче, влиятельнее, дороже одет и стоит выше в социальной иерархии. Это даёт куда как более серьёзные преимущества на переговорах, чем кажется отрицающим психологию людям.


2.4. У работодателя есть штат юристов и прочие мощности, которые удерживают работников от прямых конфликтов. Работник обычно понимает, что открытая война с работодателем — дело стратегически проигрышное, так как работнику придётся вкладывать в противостояние все свои силы, тогда как работодателю будет достаточно тратить на войну 2% от своих доходов.

Понятно, что разумный работодатель ни с кем не будет воевать, однако в исключительных случаях, — когда под угрозой будет вся его репутация, например, — работодатель обычно обладает достаточными ресурсами, чтобы за несколько лет вчистую выиграть войну.


2.5. Работодатель может свободно манипулировать условиями работы — направлять работника на хорошие или плохие станки, выдавать ему отпуск в удобное или неудобное время и так далее. Победа в споре с работодателем может оказаться пирровой: вырвав искомое, работник может обнаружить, что его восемь рабочих часов внезапно стали на порядок менее комфортными, нежели у его коллег, которые поддерживают хорошие отношения с начальством.


2.6. Работодатель может строить долгосрочные планы. Так, к примеру, если у него постоянные проблемы с фрезеровщиками, он может поднакопить денег, купить мощный станок и сократить штат. Также он может перевести какое-то направление на аутсорс, вообще избавившись от необходимости решать кадровые вопросы на этом направлении.

Продавить работодателя на откровенно плохие условия тяжело: обычно работодатель в итоге или находит способ перевернуть ситуацию в свою пользу, или просто закрывает с концами убыточный для него отдел.


2.7. У работодателя иногда есть возможность легко заменить работника: если рынок труда позволяет, и если работодатель не жадничает с зарплатой. Работник, наоборот, зачастую вынужден держаться за работу из-за кредитов, из-за вахтового контракта или, скажем, из-за неудачно выбранной специальности, которая не оставляет ему большого выбора рабочих мест.


2.8. Чувство ответственности заставляет некоторых работников соглашаться на низкую зарплату и на прочие невыгодные условия: например, работать без оплаты по 12 часов в день, чтобы «не подвести коллектив». Иногда разговоры про ответственность — всего лишь поза, всего лишь маскировка своего нежелания увольняться с якобы нужной обществу работы, где мало платят и мало требуют.

Вместе с тем в некоторых случаях ответственность — мощный рычаг, при помощи которого работодатели продавливают работников на недостаточно хорошо оплачиваемые трудовые подвиги.


Подведу итог

Конечно, на реальных переговорах никто не высказывает все вышеперечисленные соображения вслух. Работник и работодатель вежливо беседуют, аккуратно прощупывая друг друга, и приходят обычно к взаимовыгодному соглашению. Вместе с тем обе стороны понимают, что у каждого в кармане лежит несколько сильных карт, которые в случае необходимости лягут на игровой стол. Благодаря этому переговоры работника и работодателя в современном мире — это переговоры равных, в которых ни одна из сторон не имеет несправедливого преимущества.


PS. Это семьдесят пятая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/2009681.html


Рейтинг устойчивости к коронавирусу, водолазы на ЧАЭС и сравнение масок с ремнями

Пятница, 27 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Прекрасная иллюстрация никчёмности многих западных рейтингов. Каждый раз, когда американцы составляют список стран, основанный не на одном очевидном показателе, а сразу на множестве параметров, у них работает железное правило: США ни в коем случае не должны оказаться позади России. Это хорошо видно по рейтингу устойчивости к коронавирусу, который недавно выпустило агентство Блумберг:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/rossiia-oboshla-franciiu-i-velikobritaniiu-v-reitinge-kontrolia-nad-pandemiei-5fbe59aad81aaf181be43d6b

США в разы превосходят Россию по уровню заболеваемости, общий уровень смертности у них также выше – да и вообще, по большинству параметров американцы явно проигрывают:




Тем не менее, американцы всё равно ставят Россию позади США:

Как отмечает агентство Bloomberg, США в этом рейтинге находятся настолько высоко из-за активного инвестирования не в защитные средства и ограничения, а в вакцинацию и лечение. Несмотря на то, что США самая пострадавшая страна, она занимает лидерские позиции по количеству контрактов на поставку вакцины. Судя по всему, разработчики рейтинга придали самый большой вес этому показателю.


Жульничество составителей очевидно. Число договоров на поставку вакцин как важнейший параметр устойчивости страны к эпидемии? Серьёзно?

Не менее странно выглядит добавка в рейтинг абстрактного показателя общей эффективности системы здравоохранения, а также индекса человеческого развития (ИЧР). Положим даже на секунду, что США действительно обходят нас по этим параметрам, пусть так. Но какое отношение они имеют к реальной готовности страны к борьбе с короной?


2. На англоязычном 9gag вспоминают об Иване Шаврее, одном из героических ликвидаторов аварии на ЧАЭС. На днях белорусское МЧС сообщило о его смерти от коронавируса. Вот самый заплюсованный комментарий:
 
https://9gag.com/gag/a2W69gZ

Для тех из вас, кто, возможно, не знает: была ситуация, в которой 3 водолаза должны были пробираться вброд и плыть через радиоактивный бассейн, чтобы добраться до клапанов и слить воду. Если бы они этого не сделали, ядерная "магма" упала бы в воду, вызвала взрыв и сделала бы целые регионы Европы непригодными для жизни.
 
Когда я впервые прочитал, как они добровольно пошли на верную и мучительную смерть, я рухнул внутри себя и встал с благодарностью. Какой славный и ценный способ умереть: не многие получают шанс узнать цену, за которую они продают свою жизнь - я вижу их не идущими вброд через радиоактивную воду, я представляю их купающимися в бессмертной благодарности миллионов, миллионов людей... Вдохновляя миллионы других людей на то, чтобы они ценили свою собственную жизнь. Господи, если бы я только мог совершить в своей жизни хотя бы частичку их подвига!



3. Читатели указали на сравнение масок с ремнями:

https://olegmakarenko.ru/2008520.html?thread=777537224#t777537224
https://www.facebook.com/alexander.baunov/posts/3990295427650735

Понял, что больше всего напоминает борьба с масками. Похоже было, когда вводили ремни безопасности в машинах и штрафы за непристёгнутых водителей и пассажиров.

Теперь все пристёгиваются машинально, а тогда водители и пассажиры отчаянно сопротивлялись и стыдились. Пристегнуться казалось одновременно признаком трусости, крайнего конформизма, неверия в судьбу и неумения водить.

Если ты такой невезучий, робкий, не уверенный в себе трус, так вообще не надо ездить.
Пассажиру было неудобно попросить водителя надеть ремень, и даже пристегнуться в машине самому значило обидеть водителя – поставить под сомнение его квалификацию и счастливый жребий.

Если водитель ставил заглушку, чтоб не пищало, или накидывал на себя ремень, не защёлкивая, когда проезжал мимо гаишников, пассажиру было положено понимающе кивать и иногда тоже накидывать на себя ремень для вида.

Нужно было всячески демонстрировать понимание, что эти ремни нужны алчным ментам и государству, которое вечно хочет обременить обычного человека, а он без этих самых ремней всю жизнь ездил, и ничего. А знает таких, которые пристёгивались, и сейчас трупы.

Нужно было уметь поддержать разговор о том, как ремни давят на живот и на грудь, как мешают дышать и водить, каково в них беременным, как они на самом деле снижают безопасность и мешают покинуть машину в случае ДТП: столкнулись, загорелись, сорвались в пропасть, а выбраться не смогли.

В коммерции народ тогда не был так силён, поэтому разговоров о том, что все придумано директором ГАИ, жена которого купила завод по производству ремней, или мировыми автомобильными концернами в сговоре с политиками, чтобы повысить цену машин и пополнить бюджет штрафами, или ВАЗ пролоббировал, таких разговоров не помню. Позднесоветский человек и в 90-е в сущности был бессребреником и финансовыми схемами объяснять действительность ещё не умел.


https://olegmakarenko.ru/2009435.html


Обязательный российский софт, триумф удалёнки и право на офлайн

Пятница, 27 Ноября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Россия продолжает укреплять свой цифровой суверенитет и поддерживать отечественных разработчиков ПО. Принято жёсткое решение, которым многие недовольны: уже с января на всех продаваемых в стране компьютерах и смартфонах должны быть заранее установлены 16 типов приложений российской разработки:

https://habr.com/ru/news/t/529466/

Правительство утвердило правила, которые касаются обязательной предустановки отечественного ПО на ввозимую электронику. Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Предустановка отечественного софта становится обязательной для производителей смартфонов, планшетов и другого «оборудования беспроводной связи для бытового использования» с сенсорным экраном и «двумя и более функциями», для стационарных компьютеров, ноутбуков, системных блоков и телевизоров с функцией Smart TV.

На смартфоны и планшеты должны быть предустановлены браузеры, поисковые системы, социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты, картографические и навигационные сервисы, голосовые помощники, новостные агрегаторы, антивирусы, офисное ПО, аудиовизуальные сервисы, программы для онлайн-трансляций и доступа к пользовательскому контенту, приложение платежного сервиса «Мир», облачные хранилища, приложение «Госуслуги», «программы для доступа к ресурсам», включенным в перечень социально значимых. Последние должны обеспечивать также «доступ к списку российских программ, быстро набирающих популярность».

На компьютеры будет необходимо предустанавливать российские браузеры, офисное ПО и антивирус, на Smart TV — браузеры, поисковой системы, социальные сети и аудиовизуальные сервисы.

Минцифры создаст перечень, куда попадет одно приложение для предустановки из каждой категории, за исключением социальных сетей (два приложения), аудиовизуальных сервисов (не более десяти) и программ для доступа к социально значимым ресурсам (их количество еще не определено).

В перечень попадут приложения, которые демонстрируют высокие показатели числа пользователей за прошедший год. Этот рейтинг также подготовит Минцифры, он появится до 15 декабря. Рейтинг будет обновляться ежегодно до 1 августа.



2. Впечатляющие цифры:

https://lenta.ru/news/2020/11/25/udalenka/

Число россиян, работающих удаленно, увеличилось в 110 раз за последний год. Об этом сообщили в Министерстве труда, передает газета «Известия».

В министерстве уточнили, что год назад на удаленке в России официально работали 30 тысяч человек. На данный момент в этом формате работает около 6,5 процентов от общего числа трудоустроенных граждан. По словам главы Минтруда Антона Котякова, это около 3,7 миллионов россиян.

При этом отмечается, что наибольшая доля удаленных работников приходится на Москву и Санкт-Петербург. В остальных российских регионах процент работающих в таком формате граждан «существенно меньше», добавили в министерстве.


Вот так всего лишь за один год у нас появилась новая многомиллионная категория работников, которая не выходит каждый рабочий день на улицу, чтобы создавать там гудящие пробки.


3. Есть важный нюанс. Тем, кто работает удалённо, придётся внимательно читать договор:

https://lenta.ru/news/2020/11/26/offline/

Госдума на пленарном заседании одобрила во втором чтении законопроект об особенностях дистанционной занятости россиян, исключив «право на офлайн» во время удаленной работы. Он опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД). <…>

В версии законопроекта к первому чтению предлагалось установить правило, предусматривающее порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха. Так, удаленную работу в нерабочее время предлагалось приравнять к сверхурочной работе, оставив за дистанционным сотрудником право быть офлайн. Время взаимодействия работодателя с подчиненным в период времени отдыха работника оплачивалось бы в порядке, предусмотренном для сверхурочной работы.

Однако из принятой версии документа это право исключили. При этом уточняется, что перевод на удаленную работу осуществляется в порядке, предусмотренном трудовым договором или допсоглашением. Документ подписывается работодателем и сотрудником, причем работника не могут перевести на удаленную работу без его согласия. Режим рабочего времени при удаленной работе прописывается либо в коллективном договоре, локальном нормативном акте или же в трудовом договоре и дополнительном соглашении к нему.


https://olegmakarenko.ru/2009280.html


Почему денег всегда не хватает

Пятница, 27 Ноября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Китай объявил, что покончил с бедностью. Сорок с небольшим лет животворящего капитализма понадобились разорённой стране, чтобы стать первой экономикой мира и обеспечить достойный уровень жизнь каждому гражданину. Жаль, что Дэн Сяопин умер в 1997 году, и не успел увидеть, как его главный лозунг, — «Обогащайтесь!», — преобразил огромный Китай.

https://www.ng.ru/world/2020-11-24/6_8022_china.html

Впрочем, «достойный уровень жизни» — власти и народ понимают по-разному. Достойный уровень жизни складывается из двух составляющих: из материальных потребностей организма и из возможности поддерживать высокий статус в обществе при помощи демонстративного потребления.

Если сытная порция риса со свининой доступна сейчас каждому китайцу, то статусная еда, — панды, летучие мыши, обезьяны, — стоит слишком дорого, чтобы быть по карману людям со средним достатком. Простые люди страдают и чувствуют себя бедными, так как едят простые блюда, в то время как их сосед Жонг поглощает в ресторанах разную экзотику, да ещё и напоказ выкидывает после трапезы большую часть блюд на помойку.

Мы все выросли на культуре Древней Греции: на всех этих историях про похотливого Зевса и его многочисленных любовниц. Мы с детства впитываем античную романтику, не замечая, что древние греки ведут себя как типичные дикари. Работорговля, содомия, промискуитет и кровная месть кажутся нам через туман прошедших тысячелетий нормальными и даже, смешно сказать, достойными подражания. Однако возьмите всем известного Николая Куна, откройте наугад его «Легенды и мифы Древней Греции», и перенесите мысленно героев древнегреческих трагедий в наше время, в 21-й век. Вы обнаружите, что подобные хищные герои есть в изобилии и сейчас, вот только сейчас такие агрессивные дикари вызывают восхищение лишь у самых отсталых и малообразованных народов нашей планеты.

Одно из типичных проявлений варварства — роскошные пиры, которые устраивают в чью-нибудь честь. В игре «Кингмейкер» была сценка, в которой отряду искателей приключений выдавали опасное задание. Варвар интересовался, что отряд получит в награду:

— Обширные земли, титул барона этих земель, деньги, сокровища.
— Ну а серьёзно?
— Мы устроим в вашу честь большой пир на 500 человек, куда пригласим весь цвет аристократии королевства.
— Вот теперь это деловой разговор.

В российском обществе традиция варварских пиров осталась в виде дней рождений и свадеб: праздников, которые проводятся «в честь» конкретных персон. Обилие гостей и богатство стола демонстрируют статус виновников торжества, которые получают от этого большое удовольствие. В других странах дела обстоят ещё печальнее: в среднеазиатских осколках бСССР иногда считается нормальным потратить на свадьбу или похороны свой доход за 5-10 лет. Россияне смотрят на такое расточительство с недоумением: мы предпочитаем сжигать деньги иначе. Главные способы статусного потребления в России — это смартфоны, автомобили, одежда и путешествия.

Когда мы надеваем модную одежду, садимся в дорогой кабриолет и плавно проезжаем по главной улице курортного городка, мы испытываем удовольствие отнюдь не от того, что одежда удобна, а сиденье автомобиля мягко. Мы испытываем удовольствие от демонстрации окружающим нашего высокого статуса. Когда блогеры жалуются в интернете, что им не хватает денег, это практически всегда именно жалобы на сложности с покупкой статусных вещей — «мы тут последний хвост без соли доедаем, а олигархи на яхтах катаются». Сама постановка вопроса выдаёт стоящие за ней мысли: «я тоже хочу яхту, а денег хватает только на моторную лодку».

Характерные данные от «Бэнк оф Америка»:

https://t.me/crimsondigest/1222

По оценке Bank of America в 2020 из-за ограничений на внешний туризм (из-за коронавируса) российская экономика получила стимул в виде увеличения внутреннего спроса на эквивалент 1,5-2% ВВП. При этом весь экономический рост за 2018 год составил в России всего 2,3%.


2% от ВВП — астрономическая сумма. Мы действительно тратим на путешествия очень много: не потому, что путешествия доставляют нашим организмам пользу либо чувственное наслаждения, но потому, что путешествия подчёркивают наш статус. Турист может сказать себе и миру: «я достаточно богат, чтобы отдохнуть на престижном курорте в гостинице 5 звёзд».

Теперь вы видите, почему рядовые граждане любой страны относятся к рапортам о победе над бедностью с большим скепсисом. Наивные государственные мужи снабжают подопечное население хлебом, зрелищами и жильём, не понимая, что на самом деле населению нужны деньги на статусное потребление: на недоваренное мясо летучих мышей и на прочую роскошь. При этом обеспечить всех деньгами на роскошь невозможно даже теоретически, ибо если каждый сможет позволить себе, к примеру, джинсы или видеомагнитофон, эти товары немедленно перестанут быть роскошью.


Идея борьбы со статусным потреблением тоже спорна. С одной стороны, да, как только россиянам помешали закапывать деньги в морской песок турецкого побережья, мы немедленно начали вкладываться в квартиры. Сейчас у нас одновременно фиксируются рекорды и по выдаче новых ипотек, и по досрочному погашению старых:

https://www.rbc.ru/finances/11/11/2020/5faa5a909a7947545ebc5835
https://www.gazeta.ru/business/news/2020/11/25/n_15274447.shtml

С другой стороны, Бернард Мандевиль заметил ещё в XVIII веке, что расточительство является двигателем экономики. Тогда англичане прокляли его как опасного циника, однако история человечества доказала, что он отчасти был прав:

http://samlib.ru/k/kormin_m_w/opcelah.shtml

Так, большой проблемой Индии является менталитет индийцев. Многие из них — философы, привыкшие довольствоваться малым. Заработав на кусок хлеба, типичный индиец перестаёт работать и начинает наслаждаться жизнью. Дырки в одежде, подтекающая крыша и старый компьютер индийца не волнуют: как говорили советские водители, это «на езду не влияет». В результате Индия развивается медленнее чем могла бы, так как испытывает дефицит амбициозных кадров.

Несколько веков назад решение проблемы интуитивно нащупали протестанты. Вместо того, чтобы хвастаться могучими лошадьми и золочёными каретами, протестанты питали свой статус деловыми успехами: ответственными должностями и прибыльным бизнесом. Привычка хорошо работать и вкладывать заработанное обратно в дело стала тем локомотивом, который вытянул Западную Европу и американские колонии далеко вперёд. Сейчас, когда работа снова становится на Западе постыдной, мы наблюдаем откат к более древним практикам: западная молодёжь равняется теперь не на условного Генри Форда, а на условных чернокожих рэперов, демонстративно наслаждающихся жизнью на дорогих яхтах.

Я уже рассказывал вчера, наш Минфин выпустил тренинг-игру для детей «Не в деньгах счастье»:

https://vashifinancy.ru/materials/nastolnaia-trening-igra-ne-v-dengakh-schaste-9/?sphrase_id=22784
https://260619.selcdn.ru/Materials2020/100158_1_001/100158_2_002_Videoinstrukcia_igri.mp4

Это важный первый шаг по дороге от варварства к цивилизации. Игрокам объясняют, что лучше не брать сразу микрокредит на покупку айфона, но получить вначале образование, устроиться на работу получше, и уже потом, заработав чуть больше денег, спускать их на айфон.

Конкретно в России добропорядочный член общества имеет хорошую работу, без сильного напряжения выплачивает кредиты и выделяет достаточно денег на одобряемое статусное потребление: на заграничный отпуск, на достойный автомобиль и на регулярные праздники в ресторанах. Про такого говорят, что он «умеет обращаться с деньгами», его ставят в пример другим. И действительно: уж лучше иметь хорошую работу и умеренные долги, чем иметь плохую работу и быть по уши в неподъёмных долгах.

В любом случае, полностью исключать статусное потребление из своей жизни, превращаться в философа или монаха, решение сомнительное. Тут действуют те же правила, что и с едой: если без мяса летучих мышей вполне можно обойтись, то исключать из рациона всё мясо и все фрукты, питаясь изо дня в день одним только пресным рисом, было бы даже вредно для организма. Многочисленные исследования показывают, что мы должны проявлять умеренную заботу о своём статусе и своём внешнем виде. В сложных условиях, — в тюрьме, на необитаемом острове, в больничной палате, — психологи рекомендуют бриться, причёсываться и, вообще, следить за собой. Исследования показывают, что подобные действия позволяют нам переносить тяжёлые испытания значительно легче.

https://olegmakarenko.ru/2008857.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 267 266 [265] 264 263 ..
.. 1 Календарь