Как компьютерные игры делают людей счастливыми |
…Зачем с него не снял я шлема тут же!
А снял бы я, когда б не было стыдно
Мне дам и герцога. Проклятый граф!
Он лучше бы мне голову пробил.
И платье нужно мне. В последний раз
Все рыцари сидели тут в атласе
Да бархате; я в латах был один
За герцогским столом. Отговорился
Я тем, что на турнир попал случайно.
А нынче что скажу? О бедность, бедность!
Как унижает сердце нам она!
Метки: Игры |
«Блогеры едят чужой хлеб», причины книжного дефицита и ненужные запятые |
Продюсер Иосиф Пригожин пожаловался на блогеров, которые не имеют отношения к шоу-бизнесу и становятся звездами, тем самым отбирая хлеб у профессиональных артистов. Об этом он рассказал в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».
«Очень много блогеров, которые стали "типа певцами". Наверное, только два процента из них понимают, что такое певец или вокалист. Это человек, который обладает грамотными способностями различать тональность и понимать музыкальную гармонию», — объяснил продюсер. По его мнению, когда артистами становятся люди, не разбирающиеся в музыке и вокале, это девальвирует профессию.
По его мнению, бороться с блогерами в шоу-бизнесе должны зрители, «голосуя своим рублем». При этом он счел нормальным ситуацию, когда люди покупают билеты на концерты таких звезд, потому что им это нравится. Тем не менее Пригожин подчеркнул, что культура должна воспитывать людей, а не только развлекать.
С дефицитом книг в СССР была та же история, что и со всеми потребительскими товарами – издавалось дофига чего, но не того, что хотели покупать люди, не того что было модно и востребовано. Издержки плановой распределительной системы.
Желающие читать классиков марксизма-ленинизма или воспоминания членов Политбюро были, но явно не в таких количествах, в каких они издавались. А вот купи ты пойди Дюму того же, хотя там никакой политикой-то не пахнет. А уж если запахнет...
И да, сегодня уже забыли про такую мелкую деталь советской торговли, как "нагрузка". Хочешь купить Пикуля – а прикупи-ка сперва сочинение молодой писательницы-комсомолки Алексиевич!
Другая сторона вопроса в том, что стремление городских жителей собирать себе библиотеки было по своей природе иррационально. Принцип в действии "какой Вы интеллигентный, даже шляпа на башке!"
Нинка и Маринка гоняются за югославскими сапогами, а я личность духовно богатая, я за Морисом Дрюоном в очереди постою, а то и за собранием целого Достоевского.
Львиная доля книг в итоге не доставалась из шкафа ни разу за свою жизнь вообще.
Я, конечно, про художественную литературу. Люди, собиравшие себе библиотеки научных и технических книг – совсем другая история.
Есть что сказать [в цельных по смыслу выражениях, состоящих из глаголов «быть» или «найти», вопросительного местоимения и инфинитива]
Приходи когда хочешь [если выражение с глаголом «хотеть» цельное по смыслу, то есть можно заменить синонимичной фразой или словом, в данном случае – «в любое время»]
Конечно да [в начале ответной реплики, выражающей уверенность]
Если (и) не… то [запятая ставится только перед «то»]
Наконец это закончилось [если «наконец» – не вводное слово]
Не знаю где [если «где» – единственное слово в придаточной части]
Не то чтобы [если эти слова играют роль составной части или составного союза]
Купил много всего, например гирлянду [нет запятой после «например»]
Скажите пожалуйста! [в качестве междометия]
|
Атлантический раскол, наказание Амазона и расчленение Хуавэя |
Да, избранного "мертвыми душами" и затащенного (хоть и еще не до конца) в Белый дом "глубинным государством" Байдена очень оперативно и коллективно поздравили, но если посмотреть на то, что говорят ведущие европейские чиновники о будущем трансатлантических отношений, то картина получается крайне далекой от идиллической.
Министр экономики Франции, один из самых последовательных сторонников принуждения американских соцсетей и поисковых систем к оплате европейских налогов с прибылей, полученных в евро (то есть лишения США одной из главных "имперских привилегий"), Брюно Ле Мэр, за день до выборов честно сформулировал европейское отношение к Вашингтону: "Давайте не будем обманывать себя: Соединенные Штаты уже несколько лет не являются дружественным партнером для европейских государств". "Будет ли Джо Байден или Дональд Трамп, ничего не меняет этот стратегический факт. Американский континент отделился от Европейского континента", — добавил он.
В материале немецкого пропагандистского госмедиахолдинга Deutsche Welle, в котором процитирована позиция французского министра, также фигурирует и оценка одного из ближайших политических союзников Ангелы Меркель, министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр:
"О жестких отношениях между Германией и США в эпоху Трампа Крамп-Карренбауэр сказала, что "эта дружба — нечто большее, чем вопрос того, какая администрация в настоящее время находится в Белом доме", отклонив призывы к Германии "отделиться от США". Тем не менее она подчеркнула, что независимо от окончательного исхода голосования в США Европе необходимо будет стать более самодостаточной".
А для того чтобы дипломатичные формулировки министра обороны никого не ввели в заблуждение, приводится также прямая, как рапира, позиция министра финансов Германии: "Олаф Шольц поддержал эту идею, заявив, что, учитывая события в США, Европе необходимо укрепить свой собственный суверенитет, чтобы "мог существовать глобальный порядок, основанный на правилах".
Стоит сделать несколько важных заметок на полях этих заявлений. Во-первых, европейские чиновники научились не только признавать тот факт, что у конкретных стран Евросоюза и у всего Евросоюза в целом — как минимум дефективный, а если называть вещи своими именами — частичный суверенитет, но и научились говорить о необходимости его укрепления, даже если Трампа таки выкинут из Белого дома. Это означает, что европейские чиновники уже не боятся получить за это "волчий билет" от Госдепа и не боятся критики в СМИ за столь агрессивную позицию в адрес (уже, вероятно, бывшего) мирового гегемона. Во-вторых, перед нами сейчас трогательное (и редкое) единение чиновников, отвечающих "за пушки", и чиновников, отвечающих "за масло": и те и другие перешли в режим, в котором дискуссии о трансатлантической дружбе немедленно уравновешиваются заявлениями о необходимости роста европейской самостоятельности.
Власти Евросоюза захотели наказать интернет-ритейлер Amazon, принадлежащий богатейшему человеку мира Джеффу Безосу, за недобросовестную конкуренцию, пишет CNBC.
По данным Еврокомиссии, компания нарушала антимонопольное законодательство, используя данные независимых продавцов тех же товаров, что есть в ее ассортименте. В частности, собирались сведения о цене, объеме продаж и количестве покупателей.
Впоследствии все это использовалось для формирования собственной ценовой политики и маркетинговой стратегии. В частности, Amazon снижал цены на определенные товары, если замечал, что конкуренты ведут себя точно так же.
Расследование в отношении Amazon была начато летом прошлого года. 10 ноября Еврокомиссия заявила, что факт нарушений установлен и подтвержден.
Французские политики, деятели культуры, защитники природы и предприятия сферы торговли объявили войну компании Amazon, которой управляет богатейший человек мира Джефф Безос. Они создали петицию «Рождество без Amazon», призывая граждан отказаться от товаров интернет-гиганта, пишет Le Figaro.
Авторы петиции требуют от властей жестче регулировать деятельность Amazon, а французов просят покупать подарки на Рождество в местных магазинах. Среди подписавших — мэр Парижа Анн Идальго, бывший министр экологии Дельфин Бато, режиссер Сириль Дион, шансонье Франсуа Морель и другие. Среди движений и организаций — France Nature Environnement, Greenpeace и Конфедерация торговцев Франции.
В петиции говорится о необходимости запретить онлайн-гиганту открывать новые склады, а также принять законы, «которые прекратят недобросовестную конкуренцию и дисбаланс в налоговом обложении между онлайн- и обычными магазинами».
Компания Huawei объявила о готовности продать свой дочерний бренд Honor, под которым выпускает смартфоны, носимые устройства и прочие гаджеты. Покупателем выступил гигантский консорциум Shenzhen Zhixin New Information Technology Co, в состав которого вошло свыше 30 компаний, включая Shenzhen Smart City Development Group и оператора связи China Telecom. <…>
По данным портала Gizmochina Shenzhen Smart City Development Group – это «дочка» Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Шэньчжэня (Китай), она удерживает 98,6% акций консорциума, а Шэньчжэньское государственное товарищество по развитию частного акционерного капитала по развитию активов владеет оставшимися 1,4%.
В своем официальном заявлении компания Huawei указала, что основная причина продажи Honor – это проблемы с доступом к комплектующим для ее техники, а также к необходимым технологиям и лицензиям на программное обеспечение. Компания сослалась на «трудное время», не уточнив, что именно она подразумевает под этим, но Huawei, как известно, находится под очень сильным давлением американского правительства.
Действующий Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) начал мешать компании работать и развиваться еще в мае 2019 г., избрав ее в качестве рычага давления на китайское правительство в рамках торговой войны. Закручивая гайки все сильнее, в мае 2020 г. он даже лишил Huawei основного поставщика процессоров для ее смартфонов.
С сентября 2019 г. смартфоны Huawei и Honor выпускаются на базе ОС Android, но без сервисов Google, что тоже является следствием американских санкций. Их отсутствие ведет к падению продаж гаджетов за пределами Китая, потому что пользователи не могут скачать приложения из Google Play или посмотреть ролик на YouTube.
В декабре 2019 г. компания создала альтернативу сервисам Google под названием Huawei Mobile Services (HMS). В конце мая 2020 г. добавив к ним заблокированный в России аналог YouTube – французский видеосервис Dailymotion. <…>
В заявлении… сказано, что Honor будет продана, чтобы обеспечить бренду возможность выживания. Это означает, что смена владельца позволит ему выйти из-под американских санкций, направленных исключительно на Huawei и всех ее «дочек».
|
Возможно ли переубедить социалиста? |
Марксистская теория истории, несмотря на серьёзные усилия некоторых её основателей и последователей, в конечном итоге приняла эту практику предсказаний. В некоторых своих ранних формулировках (например, в Марксовом анализе характера «грядущей социальной революции») она давала проверяемые предсказания и действительно была фальсифицирована … Однако вместо того, чтобы признать это опровержение, последователи Маркса переинтерпретировали и теорию, и свидетельство с тем, чтобы привести их в соответствие. Таким путём они спасли свою теорию от опровержения, однако это было достигнуто ценой использования средств, сделавших её неопровержимой. Таким образом, они придали своей теории «конвенционалистский характер» и благодаря этой уловке разрушили её широко разрекламированные претензии на научный статус.
|
Обама продолжает рвать в клочья, искусственное человечье мясо и как мафия украла выборы |
Бывший президент США Барак Обама в своей новой книге «Земля обетованная» заявил, что Россия утратила статус сверхдержавы. Он также перечислил причины ее слабости, пишет ТАСС.
По мнению бывшего американского лидера, государству не хватает союзников и военных баз. «России при ядерном арсенале, уступавшем только нашему [американскому], не хватало широкой сети альянсов и баз, которые позволяют Соединенным Штатам проецировать свою военную мощь во всем мире», — пишет Обама в своих мемуарах.
Он также указал на зависимость России от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений, и акцентировал внимание на том, что экономика страны в годы его президентства «продолжала уступать» экономикам таких стран, как Италия, Канада и Бразилия. Помимо прочего, политик отметил зафиксированные в ряде исследовательских организаций высокие показатели коррупции и низкую продолжительность жизни мужского населения.
Обама счел, что Москва во многом настроена против Вашингтона, о чем свидетельствует «блокирование Россией поддерживаемых США инициатив в Совете Безопасности ООН», а также «активизация усилий по предотвращению выхода бывших стран советского блока из орбиты влияния» России.
Ранее сообщалось, что 44-й президент США в своих мемуарах перечислил ряд политических фигур и рассказал о том, какое впечатление они на него произвели. Так, вспоминая президента России Владимира Путина, Обама отметил, что тот напоминал ему «воспитанных по законам улиц суровых боссов, которые раньше управляли Чикаго».
Коллектив американских ученых и дизайнеров создал искусственное мясо, выращенное на основе человеческих клеток, сообщает издание Deezen.
Так, специалисты пояснили, что не считают свое творение проявление каннибализма. Напротив, оно помогает избавить животных от страданий.
По их словам, такое мясо в будущем сможет вырастить каждый у себя дома. Чтобы получить его, нужно собрать собственные клетки с внутренней стороны щеки, а затем поместить их в сыворотку из просроченной крови. Через три месяца получится небольшой кусочек собственного мяса. Его хватит на один укус.
Американские мафиози в Филадельфии, штат Пенсильвания, помогли вероятному победителю президентских выборов Джо Байдену с фальсификацией на голосовании. Об этом сообщает The Buffalo Chronicle со ссылкой на источники, близкие к боссу филадельфийской мафии Джоуи Мерлино.
Как стало известно собеседнику издания, Мерлино, известный как Тощий Джоуи, и его команда изготовили порядка 300 тысяч поддельных бюллетеней в пользу Байдена по заказу его штаба. По его словам, представители кандидата от демократов за несколько часов до закрытия избирательных участков в ночь выборов выдали Мерлино несколько коробок с пустыми бюллетенями. Он отвез их в два частных дома на юге Филадельфии, где его люди занялись подделкой голосов.
Утверждается, что работа велась в течение трех дней. После этого коробки с заполненными бланками были подброшены к центру подсчета голосов в Филадельфии. По данным источника, за каждый бюллетень мафиози получил от Демократической партии 10 долларов. Таким образом общая сумма его вознаграждения составила порядка трех миллионов долларов. Часть этих денег была направлена на оплату работы команды мафиози: каждый из них получал более 1 тысячи долларов в час.
Однако, отмечает собеседник The Buffalo Chronicle, теперь Мерлино готов разоблачить схему и дать соответствующие показания в Конгрессе. В обмен он надеется на полное аннулирование его судимостей, а также на освобождение от уголовной ответственности за участие в фальсификации результатов выборов.
Кроме того, считают аналитики, после подобных признаний Мерлино мог бы продать права на свою историю одной из голливудских кинокомпаний, заработав на этом порядка 20 миллионов долларов. Еще 10 миллионов долларов ему мог бы принести контракт на публикацию книги, посвященной этим событиям.
|
Доступное правосудие, QR-кодизация России и исчезновение данных в ЕГРН |
Что есть хорошее правосудие?
Вот в Британии правосудие по всеобщему признанию однозначно «хорошее». Может быть даже, лучшее в мире. Однако, из рядовых граждан практически никто не судится. Потому, что очень дорого, долго и без юриста вообще не сунешься. То есть, для 98% граждан «качество британского правосудия», как для большинства россиян Эрмитаж – знаем, что где-то есть, на картинках видели, что очень круто, но никогда не были и не будем. Знаю, что несколько знакомых в Лондоне хотели бы подать в суд по разным поводам, но не смогли из-за дороговизны и сроков рассмотрения. «Быстрое и дешёвое» российское правосудие подошло бы им куда больше, чем «очень качественное правосудие для состоятельных господ». Бентли – очень хорошая машина, только их мало покупают.
К тому же, многие коллеги, когда демонстративно гневаются на российское правосудие, очень сильно лукавят. Они же не стесняются постоянно постить: «Вот, вчера мы выиграли беспрецедентное дело (взыскали кучу денег, добились оправдания клиента)! Мы – самая крутая фирма в мире (в России, в этом городе, на этой улице)!». Ведь скажешь ими, что несправедливо выиграли, за взятку, или «по договорённости» – кинутся горло рвать. Значит есть, есть, и справедливость в российском правосудии, и непредвзятость, и эффективность. Не везде и не всегда, но есть. В конце концов российскому правосудию не 600 лет, как английскому. Есть еще куда расти.
И вот вам еще пара свежих фактов, так сказать, для «зажигательной» дискуссии о российском правосудии:
– Количество заключенных в тюрьмах сократилось в 2 раза к началу осени 2020 года. Всего в последние 10 лет число осужденных к реальному лишению свободы сократилось на 40 %.
– В 2019 году по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности рассмотрены 153 ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, из них удовлетворены 87 ходатайств, или 57% (на 51 ходатайство, или 37%, меньше, чем в 2018 году), при этом в удовлетворении 66 ходатайств, или 43%, отказано.
– Количество лиц, освобожденных от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, увеличилось с 5,7 тысячи лиц в 2016 году до 52,5 тысячи лиц в 2019 году.
– Количество несовершеннолетних осужденных сократилось с 96,8 тысячи лиц в 2003 году до 16,9 тысячи лиц в 2019 году, то есть в 5 раз.
– В 2019 году судами рассмотрены уголовные дела об организации преступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК РФ) в отношении 133 лиц, из них осуждены 73 лица, или 55%, а в отношении 60 лиц, или 45%, уголовное преследование прекращено судом.
Так что, Россия в делах правосудия движется даже быстрее Британии.
Возможность расчетов по QR-кодам через СБП появилась в 2019 году, эту опцию внедрили несколько крупных торговых сетей. Такой способ удобен для расчетов в интернет-магазине: не нужно вводить данные карты, достаточно отсканировать QR-код. На кассе обычно удобнее касание картой. Для торгово-сервисных предприятий комиссии за проведение платежей через СБП ниже, чем за платежи по картам. <…>
К 1 октября 2021 года системно значимые банки, а к 1 апреля 2022 года - банк с универсальной лицензией также обязаны настроить переводы в СБП между гражданами по инициативе получателя и платежи от юридического лица физическому. Последнее может быть использовано и для выплаты зарплат.
Кроме того, закрепляется возможность использования приложения для оплаты QR-кодами, которое должна представить НСПК. При этом также без ограничений можно пользоваться подобными приложениями банков, в том числе с участием торгово-сервисных предприятий, отмечает Банк России.
Чтобы заключить сделку о продаже квартиры своего клиента, риелтор Андрей Веселаго подал в Росреестр заявление на снятие обременения с квартиры. Его клиент полностью выплатил ипотеку. В ответ из ведомства пришло сообщение, согласно которому ограничение с квартиры снято. Однако в выписке из новой системы ФГИС ЕГРН пропала информация о собственнике квартиры. Без этого сделки не будет… <…>
В конце октября по всей стране заработала новая цифровая система ФГИС ЕГРН. В правительстве заявляли, что она выдает точные выписки о недвижимости за 30 секунд вместо трех дней. Росреестр разрабатывал систему с 2014 года. Она объединила 340 информационных ресурсов и, как заявляла вице-премьер Виктория Абрамченко, обрабатывает около семи заявок в секунду.
|
Почему банки не отвечают за мобильное мошенничество |
Всем, кто вчера интересовался данной проблемой и кто имеет финансовые отношения с Банк ВТБ.
1. Мошенники списали около 200 тыс с кредитной карты без смс. Списание было с карты на карту.
2. Подала заявление в банк, получила выписку, подала заявление в полицию.
Запросила распечатку смс у оператора связи. СМС не приходили.
3. Банк списал комиссию около 12 тыс за пользование кредитными средствами
4. Решение банка – отказ в возврате.
Оказывается, вход был совершен в ВТБ онлайн со всеми паролями и смс подтверждениями.(Мне непонятно, как технически это возможно). Далее, уже в ВТБ онлайн был привязан другой номер телефона и совершены мошеннические действия.
5. После блокировки мной карты, мошенники ещё пытались списать около 200 тыс.
6. Банк не несет ответственности за взлом системы ВТБ онлайн.
7. Даже страхование карт в этом случае мошенничества не поможет.
Добрый день!
Сожалеем, что обслуживание в Банке вызвало негативные эмоции. Мы закончили проверку по Вашему случаю. Данная операция была совершена после авторизации с вводом логина, пароля и кода подтверждения, следовательно, у Банка были все основания признать данную транзакцию легитимной.
Обращаем Ваше внимание, что приостановить операцию, Банк уже не может, поскольку это будет являться противоречием международных платежных систем.
Дополнительно сообщаем, что при пользовании банковскими картами и интернет-банком следует придерживаться рекомендаций, указанных на официальном сайте Банка в Памятке по безопасности (https://www.vtb.ru/bezopasnost/).
Учитывая изложенное, у Банка отсутствуют основания для удовлетворения Ваших требований. Полагаем, что дальнейшее расследование находится в компетенции правоохранительных органов. Выражаем полную готовность сотрудничать с органами внутренней власти.
Надеемся на понимание. С уважением, Команда ВТБ
Ольга, ещё раз здравствуйте! Вынуждены с Вами не согласиться, при соблюдении всех требований, о которых пишем тут — https://www.vtb.ru/bezopasnost/ — безопасности средств ничего не угрожает.
Уточним, что сменить номер телефона в ВТБ Онлайн невозможно, такой функциональности не предусмотрено, это можно сделать только в офисе банка.
Как указали в нашем ответе, оказать помощь с возвратом денег могут правоохранительные органы, мы же со своей стороны окажем посильное содействие при поступлении запросов от них.
В США проблема воровства денег с кредитных карт не полностью побеждена, но они продвинулись в борьбе гораздо дальше России. Массовых обзвонов жуликами простых людей — нет. Как это достигнуто?
Основная мера — риски и бремя доказательства распределены иначе, чем у нас.
В России:
а) риск — на клиенте.
б) бремя доказательства — на клиенте.
В США:
а) В большинстве сценариев ответственность клиента равна 0 (ноль).
— Если клиент отправил жуликам карту (не информацию, а сам кусок пластика), то максимальная ответственность $50, если он заявил в течение 2 дней.
— Если клиент отдал жуликам карту, и заявил после 2 дней, но до истечения 60 дней после списания — ответственность клиента не более $500.
— Лишь если клиент одновременно отдал жуликам карту и заявил о мошенничестве более, чем через 60 дней после того, как его деньги со счета увели — вся ответственность, как в России, на клиенте (ссылка).
— Если клиент не отдал жуликам физическую карту, а его развели по телефону. Ответственность равна $0, если клиент заявил о жульничестве в течение 60 дней после того, как в выписке по карте прошла операция. Это кажется невероятным, но это так. If someone makes unauthorized transactions with your debit card number, but your card is not lost, you are not liable for those transactions if you report them within 60 days of your statement being sent to you (ссылка).
Если убыток больше, чем установленный лимит ($500, $50 или $0) — брать его с клиента по закону нельзя. Убыток должны делить между собой банк-эквайер, банк-эмитент, Visa Inc, магазин, сотовый оператор — кто угодно, но не клиент. Как они должны делить убыток? В соответствии с тем, как эти бизнесы заключили между собой договора. Если бизнесмены не договорились, чей убыток — этот вопрос решается в суде. Куда клиент может быть вызван, лишь как свидетель (т.е. суд лишён права прийти к выводу, что убытки этих бизнесов от действий жуликов должен оплатить клиент).
б) Бремя доказательства — на банке-эмитенте. In any action by a card issuer to enforce liability for the use of a credit card, the burden of proof is upon the card issuer to show that the use was authorized or, if the use was unauthorized, then the burden of proof is upon the card issuer to show that the conditions of liability for the unauthorized use of a credit card, as set forth in subsection (a), have been met. (ссылка).
В реальной практике моих знакомых в США почти всегда на клиенте убыток 0, ибо сбор доказательств обойдется банку дороже $50. Лишь когда доказательства сами по себе уже есть — возьмут полтинник. О случаях, чтобы взяли $500 — ни разу не слышал.
При таком законодательстве бизнесы имеют мощную финансовую мотивацию неформально разбираться — как технически произошло конкретное мошенничество? Как нам и нашим партнёрам устроить систему проверки, чтобы снизить вероятность такого в следующий раз? Крупные фирмы, оказавшиеся крайними в смысле оплаты убытков по системным мошенничествам, нанимают за свой счет детективные агентства, чтобы вычислить системных жуликов и предоставить властям доказательства.
В России финансовая мотивация бизнесов изучать карточное жульничество и бороться с ним — меньше. Можно скинуть все убытки на клиента. Тот 1% клиентов, кто идёт в суд и побеждает — ну ладно, им вернём.
|
Причины успехов Польши, выплата долгов за тёзку и карантин в Бурятии |
Alexander Scripter. Польша, которую "угнетали" не меньше, всего за несколько лет сумела стать полноценным европейским государством.
vnukkulaka.
– в Польше «социализм» был менее 40 лет;
– в Польше так и не удалось загнать крестьян в колхозы, как ни старались, они так и остались свободными фермерами;
– в Польшу запад вложил десятки миллиардов кредитов, делая из неё витрину «перестройки», своего рода «план Маршалла»;
– в Польше не надо столько тратить на оборону, как России.
Насчёт России – наши успехи куда больше польских. Если смотреть правильно, не текущий момент, а динамику, что было и что сейчас:
– громадные успехи в сельском хозяйстве (от импорта зерна, до первого места в мире по экспорту пшеницы, экспорт сахара, раст. масла, курятины и пр.);
– успехи в финансах (от гигантского долга в $140 млрд к ЗВР в $500 млрд);
– успехи в обороне (от разваленной армии 1990-х к высокотехничной операции в Сирии и сверхзвуковым ракетам);
– успехи в связи и интернете (и то и другое лучше чем в США! про состояние связи в СССР лучше не вспоминать);
– уровень жизни вырос в разы,
– личный автомобиль доступен любому желающему,
– жилищный вопрос решить в 10 раз проще, чем это было в СССР.
Житель города Далматово Курганской области Алексей Смирнов на протяжении полутора лет расплачивался по долгам полного тезки и подвергался незаконным арестам имущества, пишет Ura.ru.
По словам Смирнова, проблемы начались в прошлом году, когда с его счета была списана небольшая сумма. Тогда же мужчине удалось выяснить, что ему ошибочно приписали долг жителя города Асбест Свердловской области с такими же именем, отчеством, фамилией и датой рождения.
После обращения в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) списанные средства были возвращены, однако через несколько месяцев пришла новая претензия — на 120 тысяч рублей, которые относятся к задолженности тезки Смирнова по ипотечному кредиту.
В третий раз имущество (какое именно, не уточняется) было арестовано в середине ноября нынешнего года. Также заморозке подверглись банковские счета Смирнова. В попытке решить проблему он сменил ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Также он рассматривал вариант со сменой имени — с Алексея на Алексия.
После журналистского запроса ФССП вновь сняла ограничения с активов Смирнова. В настоящее время идентификация должников проводится по трем признакам: фамилии, имени, отчеству, дате и месту рождения. Все они могут совпадать у нескольких разных людей.
|
Упадок русской литературы, письмо Фадеева и дефицит книг в СССР |
…примерно с 1830 года, по 1940 в каждый момент времени в России жило более 20 талантливых и гениальных писателей. Но с приходом советской власти и уходом из жизни, по разным причинам, писателей родившихся еще в Российской империи, поток новых талантов резко пошёл на спад, Да что там, они практически прекратили появляться. Ещё как-то держались поэты, прозаики просто исчезли.
Если к приходу Советской власти в 1917 году в России трудился 21 талантливый или гениальный писатель, из которых 15 советскую власть признали, то к 1985 году всемирно знаменитых русских писателей осталось только трое, из которых двое, Солженицин и Бродский, были изгнаны из страны. На весь СССР остался Сергей Михалков с его знаменитым стихотворением «Анкл Степа – полисмен», написанным ещё в 1935 году.
"Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы – в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40-50 лет.
Литература – эта святая святых – отдана на растерзание бюрократам и самым отсталым элементам народа, и с самых "высоких" трибун – таких как Московская конференция или XX партсъезд – раздался новый лозунг "Ату её!" Тот путь, которым собираются исправить положение, вызывает возмущение: собрана группа невежд, за исключением немногих честных людей, находящихся в состоянии такой же затравленности и потому не могущих сказать правду, – выводы, глубоко антиленинские, ибо исходят из бюрократических привычек, сопровождаются угрозой, все той же "дубинкой".
С каким чувством свободы и открытости мира входило мое поколение в литературу при Ленине, какие силы необъятные были в душе и какие прекрасные произведения мы создавали и еще могли бы создать!
Нас после смерти Ленина низвели до положения мальчишек, уничтожили, идеологически пугали и называли это – "партийностью". И теперь, когда все это можно было бы исправить, сказалась примитивность, невежественность – при возмутительной доле самоуверенности – тех, кто должен был бы все это исправить. Литература отдана во власть людей неталантливых, мелких, злопамятных. Единицы тех, кто сохранил в душе священный огонь, находятся в роли париев и – по возрасту своему – скоро умрут. И нет никакого стимула в душе, чтобы творить...
Созданный для большого творчества во имя коммунизма, с шестнадцати лет связанный с партией, с рабочими и крестьянами, одаренный богом талантом незаурядным, я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народа, соединенная с прекрасными идеалами коммунизма.
Но меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел. И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспоминать все то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических порок, которые обрушились на меня, - кем наш чудесный народ вправе был бы гордиться в силу подлинности и скромности внутренней глубоко коммунистического таланта моего. Литература – это высший плод нового строя – унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот был хоть образован, а эти – невежды.
Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни.
Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять.
Прошу похоронить меня рядом с матерью моей. А. Фадеев". 13 мая 1956 года.
|
Почему в магазинах сплошная дрянь |
Хочу поделиться с вами одним моим наблюдением.
Довольно давно мне понадобились маленькие ножнички. Зайдя в магазин тканей, я увидел маленькие ножнички с черными ручками, точь-в-точь как до этого были у меня, рублей за 60.
Я их купил, но когда при резке нажал посильнее, они просто развалились у меня в руках.
После этого я стал замечать, что вокруг стали появляться вещи, которые выглядят как обычные, но использовать их не возможно. Как например детские игрушки из ларьков, которые через два три дня просто ломаются.
Объясняют это тем, что такие вещи делаются из не качественных материалов и поэтому они дешевые. Хочешь купить качественную вещь, покупай дорогую.
Но недавно со мной произошел следующий случай. У меня есть напольная сушилка для белья, у которой отломился прут. Я пошел в магазин и купил точно такую же. Было только небольшое отличие в конструкции ножек, у предыдущей одна ножка складывалась пополам, у новой нет, но во всем остальном они выглядят полностью одинаковыми. И стоит новая не дешевле чем старая.
И стал я замечать, что у меня на пальцах стали появляться порезы. Один порез, потом второй. Оказалась, что причина кроется в способах крепления прутиков у новой сушилки. У старой сушилки на концах прутиков наложен припой и он гладкий. У новой сушилки концы просто вдавлены в обод, припоя сверху нет и довольно острые концы немного выступают из обода. Складывая и раскладывая сушилку, пальцы задевают острые края, и на них остается болезненный порез.
Интересно было бы узнать у ваших читателей, сталкивались ли они с тем, что качество вещей, покупаемых ими давно, вдруг значительно ухудшается, притом что цена остается такой же, как и была?
Метки: Размышления о ведении бизнеса в России |
Крупнейший в мире торговый союз, Балканский поток и частный подсчёт голосов |
В Ханое подписали соглашение о создании крупнейшего в мире блока свободной торговли. Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) включает в себя 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Союз был сформирован как альтернатива Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), связанному с президентом США Дональдом Трампом, пишет Reuters.
В состав вошли 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Индия вышла из переговоров в ноябре 2019 года, однако в АСЕАН подчеркнули, что «дверь для нее остается открытой». <…>
По прогнозам, ВРЭП займет 30 процентов мировой экономики и охватит 30 процентов мирового населения — около 2,2 миллиарда потребителей. Также партнерство поможет укрепить позиции Китая, поставив его в более выгодное положение для формирования торговых правил региона.
В то же время создание блока стало историческим прорывом: Китай и Япония впервые достигли двустороннего соглашения о снижении тарифов.
Продолжение «Турецкого потока» через Болгарию, в целях избавления от угрозы американских санкций, было названо Balkan Stream («Балканский поток»). Нанять Газпром на строительство из за боязни санкций не могли, поэтому «Булгартрансгаз» нанял прокладку в качестве генподрядчика, саудовский консорциум «Аркад», который в свою очередь в качестве подрядчиков для строительства нанял русские фирмы и купил в России 300 000 тонн труб у российской «Трубной металлургической компании». В результате, вышло, что Балканский поток стоимостью €1,4 млрд построили русские на европейские деньги. Из €1,4 млрд в Россию ушел €1 млрд. Все остальное поделили «Булгартрансгаз» и консорциум «Аркад». Землеотвод, проектирование и прочие бюрократические препоны.
Американцы повозмущались, но ничего существенного, не смотря на принятые санкции в отношении Турецкого потока, возразить не смогли. Именно с этой утряской и связано растягивание сроков строительства на целый год.
Действующий президент США Дональд Трамп объяснил победу на выборах президента страны Джо Байдена. По словам Трампа, это удалось благодаря фальсификациям. Такой комментарий политик оставил в своем Twitter.
«Он победил, потому что выборы были сфальсифицированы. Не было никаких наблюдателей за голосованием и подсчетом голосов», — сказано в твите.
По словам президента, частная компания Dominion с «дурной репутацией» и «дрянным оборудованием» с нарушениями подсчитала голоса, а СМИ замолчали ситуацию или исказили факты.
|
Сокращения на заводах, рост МРОТ и снижение неравенства в России |
<…> …компания вкладывает миллиарды рублей в автоматизацию, в закупку новейшего оборудования, в повышение эффективности производства. Сами посудите, можно нанять 6 человек, и платить им по 30 тысяч рублей, а можно 2 человека, которые будут делать то же самое, за счёт автоматизации, и тогда им можно платить 90 тыс. рублей. И это уже та сумма, которая позволит удержать специалиста дома, ему не надо ехать в Москву.
Понимаете о чём я? Если бы эти молодые ребята не уезжали, то компании не было бы никакого смысла покупать дорогое оборудование. Ну и пусть работают 6 человек, получают свои 30 тысяч, зачем тратить миллиарды на модернизацию, когда есть те, кто согласны работать на древних станках за маленькие деньги?
Но это путь в тупик. Тупик и для тех кто работает за эти деньги, и для завода, и для всей страны. В итоге мы получаем бедное население и отсталые заводы, и только потому, что вот те самые 6 человек о России думают, не хотят уезжать, не хотят искать другую работу, а готовы работать за мизер, и оправдывают себя тем что "ну если мы все уволимся, кто же работать будет".
А на самом деле они не помогают России, а наоборот, они мешают ей развиваться, они мешают росту благосостояния, они мешают развитию промышленности. И хорошо, что есть руководители, которые это понимают, которые в любом случае оставят двух лучших, но поднимут им зарплату в 3 раза, которые не выведут свои прибыли в офшоры, а вложатся в модернизацию. Но ведь есть и другие, кто будет до конца сосать из завода последние соки, и пользоваться тем, что у него на заводе собрались вот те самые "думающие о России" работники. И вот едет этот директор в своём мерседесе, и ручки потирает: на его век таких "сознательных" хватит, а дальше хоть трава не расти.
К 2023 году размер минимальной зарплаты в России составит 14 176 руб. Об этом заявил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов во время пленарного заседания Государственной думы.
Влияние кризиса и пандемии коронавируса оказалось негативным для всех групп населения, кроме семей с двумя и более детьми. Социальное неравенство в России незначительно снизилось, а уровень бедности вырос в богатых регионах и снизился в бедных. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Всемирным банком и НИУ ВШЭ, пишет Forbes.
По оценкам экспертов, от мер налоговой и социальной политики, принятых до и после начала пандемии, в большей степени выиграли бедные слои населения. В исследовании сказано, что основной удар кризиса пришелся на мегаполисы и региональные центры. Но вторая волна коронавируса и дальнейший спад экономики могут привести к тому, что доходы населения значительно сократятся во всех типах поселений.
|
Почему сторонников Трампа начали бить в США |
|
Правая Европа, коллективная цензура в США и митинг за честные выборы |
Г-жа Шрайер – постоянный автор «Уолл Стрит Джорнел» – написала книгу о феномене массовой «гендерной дисфории» среди девочек-подростков. Название книги по-американски дерзкое: «Необратимый ущерб: трансгендерное безумие преследует наших дочерей».
Тезисы и факты: только в период с 2016 по 2017 годы количество женщин в США, желающих сменить пол хирургическим путём, учетверилось. Тысячи девочек-подростков в западном мире не только ошибочно самодиагностировались в качестве трансгендеров, но и приступили к гормональной терапии и хирургическим изменениям после весьма беглой диагностики. Учителя, терапевты, хирурги и медицинские организации автоматом одобряют эти действия, зачастую просто из страха быть обвинёнными в «трансфобии» – несмотря на множащиеся свидетельства того, что большинство молодых людей, заявляющих о себе как о трансгендерах, позднее передумывают, то есть подобные вмешательства приносят больше вреда чем пользы.
«Мнение, что внезапная волна смены пола среди тинейджеров есть тревожный и идеологически мотивированный феномен, едва ли является экстремизмом», – пишет Шрайер. – «По сути за пределами Twitter, Reddit, Tumblr и университетских кампусов этот взгляд разделяется большинством американцев. Нет никакой фобии в указании на то, что большинство подростков не в подходящем состоянии для того, чтобы совершать необратимые изменения со своими телами» (неприязнь к собственному отражению в зеркале является повальной на определённой стадии взросления. Хотел бы я посмотреть на тех, у кого её никогда не было в отрочестве – В.М.).
Короче, пафос текста: не трогайте детей, дайте повзрослеть, пусть тогда и решают.
А теперь о том, что было дальше.
Дальше издательство, которое поначалу хотело опубликовать книгу Шрайер, резко передумало в связи с протестами активистов-сотрудников.
Шрайер нашла другое, менее запуганное.
Amazon отказался публиковать у себя рекламу книги (при этом влёгкую соглашаясь рекламировать книги, воспевающие детские операции по смене пола).
Потом многие журналисты, специализирующиеся на книжных обзорах, захотели отрецензировать книгу Шрайер. Они столкнулись с волной отказов: редакции не желают признавать, что эта книга существует.
Потом Шрайер пригласил к себе Джо Роган, гигант независимой медиасферы, слишком популярный, чтобы его можно было взять и заткнуть. В ходе интервью и после него сотрудники-активисты платформы Spotify, на которой сейчас сидит Роган, катали истерику на тему «немедленно прекратите» и «немедленно удалите» (платформа пока держится, но сотрудники-активисты провели уже 10 акций протеста внутри компании).
Потом некто Шон Скотт, член Национальной ассоциации научных журналистов, на форуме НАНЖ упомянул, что «книга Шрайер может пролить свет на весьма чувствительный и политически заряженный вопрос, имеющий пожизненные медицинские последствия». За эту фразу ассоциация его забанила.
«Вот так и выглядит цензура в XXI веке», – пишет Шрайер, – «это не государство присылает к вам домой полицию, это олигополисты из Силиконовой долины угождают «бандам социальной справедливости», отправляя неудобные идеи в забвение. И силы цензуры побеждают».
Тысячи сторонников президента США Дональда Трампа вышли на митинг за честные выборы в Вашингтоне. Об этом сообщает радиостанция NPR.
Они собрались на Фридом Плаза недалеко от Белого дома. Часть протестующих направилась к зданию Верховного суда. Протестующие держат в руках американские флаги, многие из них одеты в футболки и кепки с лозунгом Трампа Make America Great Again! («Сделаем Америку снова великой»). Они требуют прекратить кражу голосов и выступают против фальсификации выборов.
|
ВВП по индексу Бигмака, стаканы в Макдоналдсе и налог на фастфуд |
Биг Мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства. Его стоимость в каждой стране зависит от объёмов выпуска, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов. Этот способ позволяет увидеть несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода, тем более в кризис, когда дорогая валюта особенно невыгодна. Слабая валюта дает преимущество по издержкам и ценам на продукцию.
Сотрудник сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» раскрыл ложь о размере напитков в заведении и вызвал споры в сети. На опубликованные в его TikTok видео и комментарии обратили внимание журналисты Daily Star.
Блогер с никнеймом @mykah.mykah поделился разоблачающим роликом, на котором показал, что в стаканы разного объема в McDonald’s помещается одинаковое количество напитка. На размещенных кадрах он переливает жидкость из маленького стакана в средний, а затем в большой, демонстрируя тем самым, что каждая емкость наполняется до краев.
Публикация мужчины стала вирусной и набрала почти 12 миллионов просмотров. Мнения комментаторов под видео разделились. Так, некоторые были шокированы роликом и обругали руководство «Макдоналдс», а другие посчитали, что такая ситуация возникает из-за разной формы стаканов: маленькие емкости шире, чем стаканы больших объемов, которые имеют вытянутую форму.
Вдобавок некоторые юзеры решили, что сотрудник ресторана попытался их обмануть. По их мнению, автор поста переливал напиток в емкости, уже наполненные жидкостью, которую не видно при съемке.
Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич предложил изменить Налоговый кодекс таким образом, чтобы средства производителей фастфуда шли на борьбу с ожирением. Об этом депутат сообщил РИА Новости.
В законопроекте, который разрабатывает Менделевич, есть три основных аспекта — ограничение калорийности продуктов, налог на фастфуд и снижение уровня бедности. По его мнению, победить заболевание можно только с помощью продуманной стратегии.
Депутат напомнил, что в настоящее время избыточный вес имеют 55 процентов россиян. В мире, согласно прогнозу ООН, у 130 миллионов человек будет диагностировано ожирение. Это число значительно выше количества голодающих. В общей сложности, отметил Менделевич, в мире порядка трех миллиардов людей не могут позволить себе правильное питание.
|
Социальная несправедливость |
|
Триумф беспилотных комбайнов, российская Nvidia и удалённое открытие счетов |
Система автономного управления сельскохозяйственной техникой с применением искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot, разработанная «Сбером» и компанией Cognitive Pilot, входящей в его экосистему, успешно прошла промышленное использование в 35 регионах России в ходе сезона уборки урожая 2020 г.
С июня по октябрь 2020 г. в автономном режиме более 350 комбайнов, оборудованных Cognitive Agro Pilot, обработали свыше 160 тыс. га площадей и собрали более 720 тыс. тонн урожая. <…>
За счет использования беспилотных технологий Cognitive Agro Pilot в этот сезон уборки совокупный масштаб экономии — на топливе, сопутствующих материалах, сокращении времени уборочной кампании (количества моточасов) и активной работы комбайнов, амортизации оборудования, продлении срока активной работы техники до капитальных инвестиций, снижении человеческого фактора, оптимизации бизнес-процессов и других параметров — составил более 500 млн руб.
Клиентами Cognitive Pilot стали крупнейшие агрохолдинги России: «ЭкоНива», «Русагро», ГАП «Ресурс», ГК «Степь», «АгроСоюз Юг Руси», «Агрокомплекс им. Ткачева», «Песчанокопская аграрная группа», «Юго-Восточная агрогруппа» и другие. По оценкам участников проекта, в ближайшие три года каждый десятый комбайн в России может стать беспилотным.
В России создана оригинальная процессорная архитектура, способная потеснить NVidia.
Входящая в группу «Хайтэк» российская компания IVA Technologies завершила разработку новой полностью оригинальной микропроцессорной архитектуры, и она продемонстрировала впечатляющие результаты на международных тестах. Появление чипов на ее основе ожидается в начале 2021 г. <…>
Перспективность этой архитектуры, ориентированной на нейронные сети, в конце октября 2020 г. была подтверждена в ходе тестирования на площадке MLPerf. Данная организация представляет собой международный консорциум, который был создан в 2018 г. для разработки универсальных тестов, позволяющих измерить эффективность систем искусственного интеллекта. Учредителями MLPerf выступают Baidu, Google, Гарвардский, Стенфордский и Калифорнийский университеты, а также университет в Беркли. В состав аттестующих рабочих групп входят сотрудники ARM, Facebook, Google, Microsoft, HP, IBM, Intel, Nvidia, Cisco, Cray и др.
На тестах архитектура IVA TPU была квалифицирована в том числе (но не только) в самую сложную, по данным разработчика, группу Closed Division Edge — закрытый список сетей с ограничениями на модификации, время ожидания и точность.
«Из анализа результатов видно, что для одной из самых распространенных нейронных сетей (Resnet-50), архитектура IVA TPU обеспечивает задержку в три раза меньше, чем Xilinx Alveo U250. То есть IVA TPU превосходит по ключевому параметру лучшее решение одного из мировых лидеров, спроектированное специально под искусственный интеллект, — пояснили CNews разработчики. — Планируется, что при реализации ускорителя с архитектурой IVA TPU в ASIC (интегральной схеме спецназначения; — прим. CNews) результаты будут лучше, чем у нашего ближайшего конкурента NVidia Jetson Xavier NX — несмотря на отставание в технологии: 28 нм против 12 нм».
Российские банки захотели открывать счета клиентам удаленно, пишет РБК. Соответствующую технологию они собираются протестировать в «регуляторной песочнице» Центробанка.
Вопрос обсуждается ЦБ и профильной организацией — Национальным советом финансового рынка (НСФР), представляющим интересы банков. В разработке и использовании новой технологии заинтересованы как минимум 18 кредитных организаций, среди которых есть системообразующие.
Предполагается, что открытие счетов новым клиентам будет производиться без их личного присутствия — посредством видео-конференц-связи. На первом этапе такие счета будут открываться людям с ограниченными физическими возможностями, а также сотрудникам организаций, реализующих в том или ином банке зарплатные проекты.
|
Небоскрёб года, роботы займут половину рынка и грибы от «Калашникова» |
Петербургский небоскреб Лахта центр» получил премию Emporis Skyscraper Award. Об этом сообщается на сайте премии. Emporis Skyscraper Award вручают за выдающийся архитектурный дизайн.
Жюри премии признало «Лахта центр» небоскребом 2019 года. Как сообщается, члены жюри оценили необычный дизайн здания и использование при строительстве экологически чистых материалов.
«Внешняя конструкция здания состоит из пяти крыльев, которые поворачиваются почти на 90 градусов. Поворот создает динамичное впечатление, придавая зданию форму пылающего пламени. Двустенный фасад предотвращает ненужные потери тепла и делает его чрезвычайно энергоэффективным», — отмечается на сайте премии.
Через пять лет роботы возьмут на себя половину рабочих процессов благодаря виртуальным ассистентам и RPA (роботизированной автоматизации процессов), спрогнозировала МТС. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе оператора. Согласно оценке экспертов, в течение пяти лет более половины российских компаний будут использовать искусственный интеллект для трансформации бизнеса.
«Наибольшим потенциалом для внедрения разработок на основе искусственного интеллекта в России обладают такие сферы как телекоммуникации, медиа, ритейл и финансы, также к перспективным отраслям можно отнести промышленность, логистику и здравоохранение», — рассказал руководитель Центра искусственного интеллекта МТС Александр Ханин на конференции «День инноваций АФК "Система": искусственный интеллект». На мероприятии 10 ноября представители индустрии искусственного интеллекта, в том числе «Яндекс», Сбер, Mail.ru Group, обсудили развитие рынка, обозначили тренды и перспективы применения ИИ-технологий.
Руководитель ИИ Yandex Александр Крайнов также выделил сферу здравоохранения, как одну из самых перспективных для внедрения ИИ, и отметил, что потенциальная польза таких технологий в медицине существенно превышает риски из-за возможных ошибок искусственного интеллекта.
Оружейный концерн «Калашников» подал заявку на регистрацию своего товарного знака для продуктов питания и лекарств, следует из документов на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
Если заявка будет одобрена, то концерн станет производить лекарства и БАДы, а также медицинскую аппаратуру. Кроме того, в списке есть продукты питания, например анчоусы, арахис, гуакамоле, грибы, креветки, моллюски, сало, салаты и другие.
|
С кем из героев Доты 2 вы себя ассоциируете? |
Д.И.Фонвизин. Комедия «Недоросль»:
— Проблема воспитания в комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль».
— Есть ли сейчас Митрофанушки?
— С какой целью Простакова нанимает учителей для Митрофана?
Н.В.Гоголь. Повесть «Шинель»:
— Человеческая жестокость в отношении к бедному чиновнику (по повести Н.В.Гоголя «Шинель»).
— Кто виноват в трагедии Акакия Акакиевича Башмачкина? (по повести Н.В.Гоголя «Шинель»)
— Значение образа шинели в одноименной повести Н.В.Гоголя.
М.Е.Салтыков-Щедрин. Сказки:
— В чем смысл названия сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик».
— Образ мужика в сказке М Е Салтыкова Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил».
— Весел или печален финал «Повести о том как один мужик двух генералов прокормил» М.Е. Салтыкова Щедрина.
— Почему мужики в сказке М Е Салтыкова Щедрина «Дикий помещик» предстают в виде «роя»
Н.С.Лесков. Сказ «Левша»:
— Образ русского человека в сказке Н С Лескова «Левша».
— Трагическая судьба талантливого человека в сказе «Левша»
— Тема Родины в сказе Н.С.Лескова «Левша»
М.Горький. «Легенда о Данко»:
— "Голубые искры" народной памяти" (по «Легенде о Данко» М.Горького)
— Всегда есть место подвигу (по «Легенде о Данко» М.Горького)
— Великая любовь к людям (по «Легенде о Данко» М.Горького)
— Вот что, ваше превосходительство: вы пойдите направо, а я налево; этак-то лучше будет! — сказал один генерал, который, кроме регистратуры, служил еще в школе военных кантонистов учителем каллиграфии и, следовательно, был поумнее.
Метки: Игры |
МС-21 с российскими двигателями, обеление зарплат и налог на удалёнщиков |
Ростех завершил постройку первого опытного самолета МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14, говорится в релизе госкорпорации. <…>
Шестого ноября самолет перевели из цеха окончательной сборки в летно-испытательное подразделение Иркутского авиационного завода — филиала ПАО "Корпорация "Иркут".
МС-21-300 — ближне- и среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 150 до 211 пассажиров. Первый полет совершил 28 мая 2017 года. Завершение сертификации запланировано на 2020-й, запуск серийного производства — на 2021-й. Первым эксплуатантом нового воздушного судна, предположительно, станет "Аэрофлот".
Ранее лайнер проходил испытания с иностранными двигателями PW1400G фирмы Pratt & Whitney, теперь предстоят тесты с ПД-14.
Переход на удаленную работу из-за пандемии коронавируса способствовал увеличению доли белых зарплат в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса hh.ru.
Осенью доля россиян, получающих официальную зарплату, выросла до 66 процентов (в 2018 году показатель был равен 54 процентам). Доля тех, кому платят «в серую», упала до 21 процента (в 2018 году таких было 32 процента). Белые зарплаты чаще всего получают наемные сотрудники (72 процента), те, кто работает в сфере добычи сырья (90 процентов), в банковской отрасли (89 процентов) и на госслужбе (86 процентов).
Ниже всего этот показатель на транспорте и в логистике (58 процентов), в автомобильном бизнесе (53 процента), в туристическом и ресторанном секторе (45 процентов). Серые зарплаты, как правило, выплачиваются наличными, переход на удалёнку сделал такую форму оплаты почти невозможной, отмечают эксперты.
Deutsche Bank предложил ввести новый налог для сотрудников, которые работают на удаленке. Размер налога аналитики банка рекомендуют установить на уровне 5 процентов, а собранные средства направлять на поддержку работников, у которых нет возможности оставаться дома, пишет BBC News.
Для США, где средняя зарплата сотрудника на удаленке составляет 55 тысяч долларов в год, налог в 5 процентов будет означать десять долларов за рабочий день. Такая сумма сравнима с той, которую тратит сотрудник на дорогу до работы и обратно, а также на питание в течение дня.
В Великобритании удаленщик получает 35 тысяч фунтов стерлингов в год, то есть в сутки ему пришлось бы платить менее семи фунтов. В Германии плата составила бы 7,5 доллара в рабочий день.
Стратег банка Люк Темплман объяснил, что налог надо вводить в любом случае, но пандемия коронавируса сделала проблему более очевидной. Нынешняя ситуация идет на пользу тем, кто работает из дома, но угрожает доходам и здоровью остальных сотрудников. По словам экономиста, удаленщики вносят в экономику меньший вклад, но получают больше выгоды.
|