Новые ценности США, партии-перевёртыши и американский сценарий в России |
Я внимательно читаю свою почту, и я знаю, что большинство моих читателей находятся на правой стороне политического спектра, и мне это очень приятно. Я рад, что меня читают люди, для которых ценны консервативные принципы, капитализм, частная собственность, меритократия, и которые достаточно умны чтобы знать, что "создать и сохранить" всегда побеждает "отнять и поделить".
Америка, построенная на вышеприведенных принципах – умерла.
Американская политическая элита, вместе с репрессивным аппаратом государства, сделала очень четкий идеологический выбор, который стоит на нескольких установках:
А. Самые важные в обществе - это политические активисты, чиновники, йельская профессура и прочий сброд, который не создал в своей жизни ни одного доллара реальной добавленной стоимости.
Б. Малый бизнес – враг, нуклеарная традиционная семья – это "белый нацизм", протестантская рабочая и бизнес-этика – это тоже часть "белого превосходства". И даже математика – это "расизм".
В. Белый человек (если это только не высокопоставленный член Демократической партии или не та самая йельская профессура) – это расист, который должен платить и каяться, причем вечно.
Г. Меритократия – это тоже "белое превосходство" и "расизм", а по карьерной и социальной лестнице должны продвигаться меньшинства, а не тот, кто лучше работает.
США смело идут по пути Южной Африки. Вы точно хотите быть "бурами 2.0"?
Хотя Демократическая партия давно славится своей заботой о правах всевозможных меньшинств, включая расовые, эта старейшая партия США изначально выражала интересы рабовладельцев, а Республиканская партия, которую сейчас считают консервативной, объединяла противников рабства. Гражданская война отразила противоречия между двумя партиями.
Интересно, что за полтора столетия расклад сил не изменился, и в новой гражданской войне, которую предрекают Америке, снова сойдутся в схватке те же самые партии. Вот только они поменялись местами в отношении униженных и оскорбленных, и теперь негритянское население из защищаемого республиканцами превратилось в таран, используемый против них их противниками, которые когда-то воевали за сохранение рабовладельческого статус-кво.
…полная оккупация отечественной медийки и соцплатформ изнутри бандами SJW-активистов возможна в принципе в любой момент. Банда, заряженная передовым трендом, может самовозникнуть в любом вконтосе и мейлрушечке - и начать затыкать всё непередовое.
И эти банды имеют тенденцию смелеть – поначалу неприятного дядьку Трампа тоже боялись щемить. Последние пару месяцев его в открытую цензурируют (а его сторонников просто выкидывают с платформ). А в феврале, вероятно, забанят и его: представители Твиттера уже подтвердили, что после ухода из Белого дома его уже не будет защищать его статус.
И это тот случай, когда государство может просто прощёлкать не какое-то там окошко Овертона, а адский портал, в который пролезет Ктулху.
|
Общая прибыль и личные убытки |
|
Завод высокоскоростных поездов, китайцы обогнали GM и текила от Теслы |
Сегодня на заводе «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма Свердловской области) в торжественной обстановке началось строительство единственного в России производственного комплекса для выпуска высокоскоростных электропоездов (эксплуатируются на высокоскоростных магистралях, ВСМ, конструкционная скорость до 360 км/ч).
Напомню, что до сих пор Россия покупала «Сапсаны» в Германии, которые производили для России на базе Siemens Velaro. <…>
Уже предвижу гневные комментарии по поводу «отверточной сборки», но опыт производства «Ласточки» там же на «Уральских локомотивах» показывает что ни о какой «отвёртке» речи не идёт. «Ласточка» сейчас локализована на 82%. Нет никаких сомнений в том, что это же будет проделано и с Сапсаном.
Кстати, Китай, ставший сейчас мировым лидеров в развитии ВСМ, начинал точно так же – с производства того же поезда Siemens Velaro по лицензии.
Китайский стартап Nio, который занимается производством электрокаров, обогнал по капитализации мирового автогиганта с 112-летней историей — компанию General Motors. Об этом пишет Bloomberg.
По данным американской биржи NYSE, рыночная стоимость Nio достигла 57,69 миллиарда долларов. За месяц акции компании подорожали более чем вдвое. Текущая капитализация General Motors составляет 53,15 миллиарда долларов. <…>
Как поясняет агентство, ралли акций компаний, выпускающих электрокары, также способствует поведение инвесторов, которые рассматривают их не как производителей автомобилей, а как компании технологического сектора.
Примером этого является американский конкурент Nio — компания Tesla, — стоимость бумаг которого достигла 438 долларов, а рыночная капитализация — 415 миллиардов. При этом компания выпускает немного автомобилей в сравнении с General Motors.
Производитель электрокаров Tesla начал продавать текилу после первоапрельской шутки главы компании Илона Маска. Об этом говорится в заявлении компании.
В 2018 году Илон Маск опубликовал в своем Twitter-аккаунте шутку в формате новости. Он написал, что Tesla обанкротилась, а ее основатель Илон Маск обнаружен пьяным возле своего электромобиля Model 3 в окружении пустых бутылок от «Teslaкила».
В 2020 году компания выпустила небольшую серию премиального алкогольного напитка под названием Tesla Tequila. Ее будут разливать в специальные стеклянные бутылки в форме молнии, а стоимость одной такой бутылки составит 250 долларов.
|
Обводнение Африки, эффективная российская вакцина и угроза 3-й мировой |
Как только начался третий этап испытаний вакцину Sputnik V, я записался в группу добровольцев. В назначенные сроки пришел, сделали мне две положенные инъекции. И до такой степени за всё это время ничего не почувствовал — вот именно совсем и вообще ничего — что был совершенно уверен: мне досталось плацебо.
Однако решил не дожидаться тестирования в рамках эксперимента и вскрытия протоколов (которое состоится неизвестно когда), а пошел и сделал тест на антитела. Каковой тест и показал наличие у меня антител во вполне достаточных количествах.
Так что — слава российской науке.
Военная разведка Чехии предупредила об угрозе третьей мировой войны. Об этом говорится в отчете ведомства за 2019 год, который был опубликован во вторник, 10 ноября.
Сейчас глобальный конфликт «находится на первой стадии». «Формируется мировоззрение тех, кто сможет и желает активно участвовать в нем [конфликте], и постепенно определяются технологические инструменты, с помощью которых им можно было бы управлять», — утверждают авторы доклада. По мнению аналитиков, возможной причиной конфликта является соперничество между США, Россией и Китаем.
В документе также говорится о падении значимости международного права из-за отсутствия мирного диалога как способа разрешения противоречий. Авторы доклада подчеркивают, что росту напряженности способствует и манипулирование общественным сознанием.
Ранее глава Штаба обороны Великобритании генерал Ник Картер заявил, что глобальная политическая нестабильность и экономический кризис из-за пандемии коронавируса могут привести к третьей мировой войне. «Мы живем в то время, когда мир представляется очень беспокойным и нестабильным, — не говоря уже о ставшей привычной глобальной конкуренции между странами. Учитывая, как много локальных конфликтов разворачивается по всей планете, риск, что из-за чьих-то просчетов произойдет эскалация, довольно реален», — заявил Картер.
|
Главный парадокс советских школ |
|
Деревянная ипотека, реклама ПФР и ограничение переводов для пенсионеров |
Президент России Владимир Путин поручил распространить ипотеку на строительство объектов индивидуального жилищного строительства из дерева.
Текст поручения появился на сайте Кремля. Срок исполнения поручения президента установлен до 1 июля 2021 года.
До этого времени в РФ должны появиться ипотечные программы на строительство домов «с использованием деревянных конструкций, созданных индустриальным способом».
Создание аудио- и видеороликов для «проведения информационно-разъяснительной кампании среди населения» обойдется Пенсионному фонду России (ПФР) в сотни миллионов рублей. Такая информация содержится в тендере, размещенном на портале госзакупок.
На рекламу в интернете, на радио и телевидении организация планирует потратить 259,7 миллиона рублей. Целью проекта названо объяснение гражданам основных положений и изменений в пенсионном законодательстве и госуслугах ПФР.
Видеоролики, причём не анимационные, должны быть показаны на «России 1», Первом и Пятом каналах, РЕН ТВ, НТВ. Аудиореклама предназначена для 15 радиостанций. Также в рамках проекта должны быть созданы баннеры на сайтах.
Предполагается, что реклама на главной странице «Яндекса» будет показана 150 миллионов раз, в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» — 20 миллионов и 8 миллионов соответственно.
Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ввести лимит в размере 10 тыс. рублей в сутки на онлайн-переводы с банковских карт для пенсионеров. Копия письма на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной есть в распоряжении RT.
Курдесов отметил, что в этом году активизировались телефонные мошенники, которые под разными предлогами пытаются получить доступ к счетам граждан, при этом часто целью их преступной деятельности становятся пенсионеры.
Путём манипуляций в разговоре мошенники или получают данные банковских карт граждан, или заставляют их под разными предлогами переводить свои средства на другие счета.
«В связи с этим просим вас рассмотреть целесообразность введения лимита 10 тыс. рублей в сутки на онлайн-переводы с банковских счетов, оформленных на граждан, имеющих статус пенсионера. Данное ограничение сделает невозможным единовременную крупную кражу средств граждан дистанционным способом», — говорится в обращении.
Ранее стало известно, что количество хищений с банковских карт россиян с начала года выросло вдвое.
|
Эффективный российский суд, геноцид норок и сдувание ковид-диссидентства |
От организации (CEPEJ) Европейская комиссия Совета Европы по эффективности правосудия вышел доклад 2020 о оценке деятельности судов в Европе за 2018 год. Российские суды набрали 106,2 бала из 120 возможных, заняв 3 место по эффективности после Казахстана (111 баллов) и Латвии (118 баллов). Российская судебная система наиболее технологически развита и наименее финансово затратна в сравнении с судами 50 государств Европы.
Средний срок рассмотрения гражданских дел и экономических споров в России составляет 50 дней. Между тем в Европе на подобное разбирательство в среднем уходит 233 дня. Для справки: в Германии этот срок составляет 220 дней, во Франции – 420 дней, в Италии – 527 дней.
6 ноября стало известно, что жители Дании массово заразились мутировавшим у норок коронавирусом. Варианты вируса норок были обнаружены за период с 8 июня по 18 октября у 214 человек. В то же время опасный штамм, из-за которого в Дании планируют убить 17 миллионов норок, нашли у 12 человек.
Ранее правительство Дании объявило о закрытии Северной Ютландии и запретило жителям покидать территорию региона для того, чтобы остановить распространение нового типа коронавируса, обнаруженного у норок.
В июне 2020 года опрос Высшей школы экономики показал: 23,2% россиян не верят в реальность пандемии COVID-19. Многие верили в теории заговора и отказывались пользоваться средствами защиты — однако, столкнувшись с болезнью, поверили в реальность происходящего. Бывшие ковид-диссиденты рассказали «Газете.Ru», как менялось их отношение к коронавирусу.
|
Как стать начальником: 44 истории успеха |
serge_ivanov. На одном месте работы меня повысили по карьерной лестнице. В другое место я сразу же шёл с тем, что через полгода меня поставят начальником отдела.
lombardgini. Первая история. Я был лучшим инженером в отделе внедрения, а когда мой начальник уволился, я предложил его начальнику занять его место. Он с радостью согласился, и я семь лет отработал начальником.
Вторая история. Один из моих лучших инженеров решил уволится. Его тесть начальник ГИБДД небольшого подмосковного городка. Денег у тестя куры не клюют, так что он решил открыть комплекс заправка-автомойка и сделать моего инженера директором.
Инженер очень сокрушался, что покидает любимое ремесло (экстремальное линукс сисадминство/программирование), но деньги и родственные связи не оставляли ему выбора.
roastedcode. Открыл свою компанию. Через 4 года закрыл, до сих пор крещусь и отплёвываюсь, когда мне предлагают поработать руководителем.
Потому что надо не только знать и уметь, но и любить это дело. Я не смог.
rivervv. Устроился учеником оператора на строящуюся установку. Через неделю попался на глаза главному инженеру завода, когда ещё с одним аппаратчиком тащил на эстакаду инвертор и электроды. Он поинтересовался, почему будущий оператор занят несвойственным ему делом. Я говорю: «Сварного нет, кран сам себя не врежет, а он будет нужен, чтобы линию слить».
Вечером меня вызвал замдиректора по технологии и спросил: «Какое у тебя образование?». «Вышка, электрохимия». «Нам нужен технолог на блок, потому что мастера смен новички и ничего не знают. Выходишь завтра в ночь». Потом я был ведущим технологом, потом начальником производства, потом начальником участка, а потом уволился.
Это очень грустная история.
euro_line. Когда компания начала работать в России, было непонятно, каков будет масштаб бизнеса, и какими силами можно будет решать основные задачи. Отделы возникали по мере необходимости, их руководителями назначали сотрудников, показавших себя с лучшей стороны на рядовых, стартовых позициях.
А А. Работаю начальником «первого уровня». Работа та же, что и у неначальника, только с вопросами «подчиненные» обращаются чуть чаще, и смежных начальников с их ценными указаниями посылаю чуть дальше. Начальником стал в процессе большого преобразования предприятия, когда непосредственному начальнику для его карьерного роста понадобились два подчиненных начальника, а были только простые смертные.
deathtiny. Шалом! Начальником стал через диагональные переходы:
— рядовой сотрудник в одной компании (для формального опыта);
— более оплачиваемый сотрудник в другой компании (в должности приставка «-менеджер» без реального руководящего опыта, в резюме обтекаемо писал про "руководство");
— познакомился во время проекта в нашей компании с консультантами из Большой Четвёрки, по окончании проекта напросился к ним (с понижением оплаты, но в крутой глобальный бренд);
— в кризис перешел к одному из клиентов на линейную руководящую позицию;
— через пару лет перешел начальником начальников уже среднего уровня в другую компанию;
— теперь раз в несколько лет меняю индустрии, прокачивая резюме, примерно на этом уровне.
В топ-менеджеры хочется, но чтобы топовая позиция руководителя функции, а не топ-в-ответе-за-все. Упорно пробиваюсь, стараюсь верить, что ещё успею стать «директором по…» (а не просто «начуправления/департамента по тому же самому»), и в кресле директора буду уютно сидеть уже долго.
В моей карьере нигде не участвовал «влиятельный дядя» (родственники были в другом городе с самого начала и без мегасвязей), но и нигде не повышали заслуженно. Я просто качал резюме, преувеличивая заслуги и размер зарплаты ровно до того пристойного уровня, который был бы готов подтвердить бывший руководитель при проверке рекрутерами. И, да, публикации в профжурналах, конференции профильные… куда без этого.
PS. В системных крупных компаниях, особенно розничных (банки с тысячами отделений, те же пятерочки-магниты, телекомы всякие, фастфуды) начальником младшего звена стать вполне реально с нуля, с улицы. Основная массе или ленится, или относится к работе с безразличием. Небольшому начальнику нужно проявлять упорство, демонстрировать ответственность за результат и вкалывать без баланса работы и личной жизни.
А в топы — там да, начинается корпоративная политика, но опять же, значение имеет не влиятельный дядя, а то, с кем подружился, насколько восторженно вторил высокому начальством и так далее.
Только в советах директоров начинается лично-семейное «знакомый-родственник-вместесидели-вместебухали-вместевгарварде». И в акционеры из топов аналогично (даже в микроакционеры через опционы).
Это я, конечно, о своем мире, о крупных корпорациях.
ext_5298860. Был начальником два раза. Один раз предложили позаведовать отделением, когда я работал врачом: я три года заведовал, совмещая с собственным приемом. Ушёл сам, с огромным удовольствием, когда предложили преподавательскую должность с совмещением с тем же врачебным приемом.
Второй раз был директором и одним из соучредителей ООО. Доли были равные, вид деятельности по специальности, так что в этом плане всё было в порядке. Фирма не разорилась, но через некоторое время мы поняли, что работа по найму приносит столько же денег, но доставляет гораздо меньше хлопот.
Работа руководителя должна нравится, это тоже отдельная работа, к которой должна быть склонность. У меня такой склонности нет: руководить могу, но не люблю.
Сейчас спокойно работаю и расту по должностям как специалист. От предложений на руководящие должности отказываюсь, хотя они продолжают приходить. В прошлом году, например, звали на замглавврача и на завкафедрой.
jack88merkin. Рос профессионально с низовой позиции до руководящей в компании Большой Четвёрки. Пригласили работать руководителем направления в бизнес по рекомендации бывшего коллеги, на другую работу с более широким функционалом также пригласили по рекомендации.
Влиятельного дяди нет. Как человек, имеющий отношение к набору руководящего персонала, регулярно вижу, как приходят люди с улицы.
buratino79. Я закончил строительный военный вуз, в Ленинграде, у метро Чернышевская. По распределению попал в дальний гарнизон на юге России. Нехватка в армии низшего командного состава изначально поставила меня на достаточно высокий руководящий уровень — заместитель командира роты. Это и переменный (рядовой) состав, это и сверхсрочники-контрактники, это и гражданские специалисты строительных специальностей.
Потом я вернулся в Ленинград, и так как денежное довольствие в начале нулевых и всю первую половину нулевых было копеечным, ушёл на гражданку. Для сравнения: капитан по уровню занимаемых мной должностей получал 5-6 тысяч рублей плюс 620 рублей были пайковые в месяц. Прораб на стройке в то же самое время по моей специальности получал 18-25 тысяч рублей – это вот прямо сразу и без проблем. «Старички» на местах имели около 30 тысяч в должности прораба (стаж работы на одном месте не менее двух лет).
Занимались строительством внутренних инженерных систем (вода, канализация, вентиляция, кондиционирование, отопление и теплоснабжение). На общестрое получали уже тогда больше: всякие там мосты, дома, тоннели…
Для начала меня взяли бригадиром. Дело в том, что я в этой самой фирме шабашил разнорабочим. Когда уволился, попробовал сразу стать прорабом, но директор по строительству отказал и предложил поработать бригадиром. Через месяца три я стал прорабом. Потом начальником участка (где-то через год). Ещё через год руководителем проекта. Всё было неплохо, но тогда многие работали «в серую» и платили не всегда регулярно (хотя кидалова не было).
Дальше перешёл в другую компанию (через суперджоб) на повышение: заместителем генерального по строительству. Это был пик моей руководящей карьеры по найму. В подчинении было около 50-60 человек. Сказать, что это задница — ничего не сказать.
Потом были разные руководящие должности.
И затем я занялся своим бизнесом.
За всё время моей руководящей работы никто и никогда меня не протаскивал, и у меня нет никакой волосатой лапы. Если кто говорит, что на руководящую должность можно попасть только по блату, он просто врёт, оправдывая собственные лень и несостоятельность.
Сейчас я работаю как специалист (инженер в крупной стабильной компании) и даже слышать не хочу о руководящих должностях. Хватит с меня, накомандовался по самую маковку.
Это очень серьёзный и очень тяжёлый труд.
cheperashka. Работала начальником лаборатории на ЛОМО. Оформили фактически без моего желания, так как кандидатов в отделе было немного. Опытные инженеры от управления открещивались, молодых инициативных фактически не было, а следуя политике завода их надо было всячески продвигать, чтоб они не разбегались от маленьких зарплат и бюрократии. На тот момент я отработала 2 года стажером на полставки и ещё 2 года инженером (каждый год новая категория).
Тогда по всем подразделениям нашего бюро на 75% руководящих должностей подняли молодых с общим стажем работы на предприятии около 5 лет. Всех, кто ещё не перегорел и активно работал.
После того, как я ушла (надоело болото завода), на мое место подняли моего же зама (у неё был плюс минус такой же стаж, и такие же карьерные подвиги). Изначально она менее охотно каталась в командировки, и только потому стала 2й а не 1й в отделе. Зато теперь у неё аж 5 лет стажа в руководящей должности.
strang_go_stya. Я за 3,5 года настырно прошла карьерную лестницу в супермаркете «Седьмой Континент»: продавец — кассир — старший кассир — администатор. Пришла с улицы. Как говаривала на первом этапе моя коллега-начальница: «Понабрали вас с вокзала по объявлению». Последней ступенью могла быть должность директор магазина, но у меня было незаконченное высшее и не было «дяди».
И я ушла осваивать карьерную лестницу в дистанционных продажах, но там выбрала другой путь, поняв, что умею без лишних усилий зарабатывать рядовым сотрудником больше, чем небольшой начальник.
baxpyncuk. Я работал начальником участка. Работа неинтересная, надо давать план и заставлять работать людей, которые работать не хотят. Хотя в общем-то и творческая, используешь всякие приёмчики, из Карнеги там или тупо угроза уволить. Пару раз вступал в драки с пьяными работниками.
Постепенно профессиональное выгорел. На встрече одноклассников мне однажды сказали, что я стал зелёного цвета. Понятно, отдаёшься работе без остатка, куришь, как паровоз, вот цвет и нездоровый.
Тогда я понял, что долго так не протяну, сдохну на рабочем месте. Уволился, не сделав карьеры.
Алексей Жаравин. Короткая моя история. Влиятельной родни не имею (мать медсестра, отец был рабочий). После института случайно попал на работу в региональный Автодор простым юристом. Небольшая зарплата и небольшая нагрузка.
Через пару лет после смены губернатора региональное руководство затеяло реформу дорожной отрасли. В ходе её реализации я несколько раз попал на совещания к заму губернатора, где выдал предложения по корректировке подготовленных специалистами областного департамента документов.
Почти сразу получил от этого зама губернатора предложение перейти на работу в областной департамент собственности. Отработал там в весьма жёстком режиме (с 8 утра до 8 вечера, 6 дней в неделю, минимум отпусков) пару лет, за которые с должности специалиста вырос до заместителя директора департамента.
После очередных политических пертурбаций в регионе получил предложение перейти на работу в администрацию города (областного центра) на должность замглавы администрации по вопросам муниципальной собственности. Собственно, в 27 лет и был назначен на эту должность. Отработал пять лет и принял решение, что работа в таком режиме подорвёт моё здоровье, а оно того не стоит. Ушёл на вольные хлеба заниматься частной юридической практикой.
daktfi. Практически силой заставили возглавить минимальный отдел (двое подчинённых), потому что мой профиль, и потому что больше некому было. Я оцениваю свои таланты руководителя как весьма посредственные, а потому отбивался изо всех сил. Когда кадровая ситуация в компании изменилась, с удовольствием и облегчением вернулся к прежним обязанностям пусть очень ведущего, но просто программиста.
cashbonus. Начинал с нуля, в профессию попал с улицы, постепенно перерастал текущую должность и в итоге оказался сверху.
shredder_y. На первую руководящую должность меня наняли по рекомендации друга. Дальше было проще – опыт руководства гарантирует дальнейшую руководящую позицию при желании.
Даже если полностью развалить свой участок, за полгода успеешь поднабраться вторичных половых признаков руководителя и можешь спокойно плавать по рынку влево/вправо/вверх/вниз. Дефицит более-менее адекватных людей настолько велик, что любой руководитель после успешного проекта/года работы может удваивать ставки по сложности задач (зарплата растет на 30%). Продолжать, пока не треснешь.
n_p_n. Никогда не стремился к должности начальника, но руководящие должности сами меня находили. Дело в том, что адекватный начальник выбирает себе замов и подчинённых по их деловым качествам.
Исключения бывают: назначают родственников или знакомых без деловых качеств или опыта. Результаты, как правило, сразу больно наказывают за такой выбор.
В некоторых структурах верность и близость к телу важнее деловых качеств. Такие структуры удручают низкой эффективностью. Например, в госорганах такое не редкость. Убытки покроет казна.
Ни один разумный капиталист не будет раздавать синекуры за свой счёт. А неразумные быстро разоряются, если не присосались к казне.
tanatriel. Я более десяти лет хорошо работала, на второй год уже стала замом. Куда предлагали, везде шла, на всё соглашалась, в отличии от остальных. Но стала начальником отдела, поскольку ни у кого больше не было соответствующего образования. А у кого было, те не хотели переезжать в эту дыру.
Да, мне пришлось согласиться на переезд. В своём родном городе, чтобы попасть на такую же должность, мне бы пришлось прождать ещё лет 10-15, пока предыдущий начальник уйдет на пенсию. Да и то не факт, что повысили бы меня — у генералов свои дети есть. Платят здесь ну очень хорошо.
samoxa_xa. 25 лет назад стал предпринимателем, через год руководителем. Руками водить не люблю, но приходится.
ekamer. Работал менеджером около года. Заметил два направления, которые наша компания на развивала. Предложил директорам ими заняться, расписав планы развития. План содрал с руководства для менеджеров компании GM. Начальство посовещавшись, предложило мне заняться одним из направлений, пока в одиночку. Через два месяца я стал начальником нового отдела, а компания увеличила годовую прибыль в два с половиной раза.
andrey_ryndin. Как и большинство людей, я начинал карьеру обычным исполнителем на низкой ставке. В какой-то момент мне захотелось большего. Начальником я стал сравнительно просто и быстро, всего за четыре года работы в этом направлении, но зарплата была не особо выше, чем у рядового исполнителя.
Получив управленческий опыта, я стал по-настоящему востребованным управленцем, которому готовы платить зарплату с пятью нулями. Шёл я к этому еще 7 лет. Руководители бывают разные. Я делю их на четыре вида:
1. Потешные начальники. Люди просто сидели на своём месте и их решили удержать, сделав руководителями непонятно чего. Особенно этой бедой страдают отделы IT, где обычные программисты и сетевики идут по карьере аж до руководителей направлений, получая при этом ноль управленческого опыта. Бизнес потом, удивляется почему такой бардак в ДИТ.
2. Мимики. Люди, копирующие поведение своих руководителей, и умеющие хорошо притворяться начальниками. Часто проходят собеседования в конторах с слабым HR.
3. Решалы\танки. Эти люди умеют агрессивно продавливать свои интересы и задачи. Их управление исключительно ситуативное, а иной раз они мало чем отличаются от братков из девяностых. Считаю ситуативное управление «обезболивающим», а не «лечением». Они полезны в некоторых случаях и кризисных ситуациях, но важно не дать им замкнуть на себе весь функционал, а то потом вреда не оберёшься. Регламенты они не любят, у них всегда аврал и задница, все кругом дураки. Короче, победа любой ценой. Всех подавляют и не дают выстроить отлаженную, регламентированную работу отделов, так как тогда они будут не нужны… Штурмовики, как их еще называют, — бич российского бизнеса.
4. Стратеги. Считаю их лучшим видом руководителей, сам тоже таким явлюсь. Спокойные, упорные и последовательные в своих решениях. Уверенно идут к своей цели, не создавая дискомфорт окружающим. Выстраивают последовательную работу отделов, и весь этот механизм потом работает долгие годы, как швейцарские часы.
Вот 10 правил, которые я использовал чтобы стать руководителем с хорошей зарплатой:
1. Не ругай своего руководителя, а учись у него.
2. Ты никогда не будешь хорошим в глазах подчиненных, научись заставлять людей работать.
3. Не замирай, ищи лучшую работу всегда.
4. Доводи дела до конца, не ищи отмазы и повод слиться. Взялся за гуж, не говори, что не дюж.
5. Научись контролировать свое время и использовать его с пользой.
6. Не зазнавайся, слабее слабого тот, кто уверен, что у него все хорошо и под контролем.
7. Научись отстаивать свое мнение и не бойся потерять свою работу.
8. Берись только за те дела, конец которых ты видишь.
9. Не делегируй полномочия без постоянного контроля и обратной связи.
10. Твоя задача — результат, а не процесс. С тебя спросят конкретные дела.
Проще говоря, работай на совесть, и тебя заметят. Стань лидером и источником знаний, и тебя сделают руководителем.
korvin100. Обычная карьера выпускника вуза: инженер-зам-начальник. 13 лет.
Открыл частное предприятие, стал директором, директор, через год с облегчением закрыл.
Сегодня тоже начальник, только уволил двух подчиненных, чтобы не мешали работать. Остался начальником службы, но командую только собой.
Перед пенсией наберу двоих, обучу и свалю.
zolushko. Год отработала продавцом, потом прошла конкурсное собеседование в другую компанию и стала директором. Через 3 года прошла конкурсное собеседование в следующей компании, и уже полтора года как работаю территориальным управляющим. В подчинении 12 магазинов.
fly_dream. Есть у меня друже. Рукастый парень, работяга, в сложные времена не гнушался работать без выходных. Поскольку образования у него нет (даже среднего школьного) звёзд с неба не хватает. Тем не менее, если и попадает на работу, то делает её по максимуму, постоянно проявляя инициативу там, где видит для себя возможность что-то улучшить. Плюс у него очень хорошо подвешен язык.
Из обычного автомойщика при автосалоне сначала этот друже стал шефом всех остальных автомойщиков, потом начальником по пожарной безопасности, плюс каким-то там завом по мат-части. Насколько я понял, самый главный начальник этого автосалона максимально экономил на персонале, набирая сомнительных приезжих парней, к которым всегда обращался в ключе: «э, слыш, чурбан, быстро сюда подошёл» (я это лично видел). В силу их низкой квалификации и иногда плохого владения русским языком на ответственные должности назначить их он не мог.
А тут вроде как наш парень. Простоватый, но работящий. И говорить умеет хорошо. Ещё и права на трактор есть, значит не нужно париться о проверках (к ним иногда захаживали за взятками гаишники, которые трясли приезжих парней, очищающих территорию на всяких мини-тракторах).
В общем, этот начальник попытался заткнуть моим друже всё, что можно, с абсолютно минимальным повышением зарплаты. Причём, поскольку начальник экономил по всем статьям, весь его автосалон был одним сплошным нарушением всех мыслимых норм, и друже моему пришлось в очень короткие сроки вникнуть во все тонкости санитарных норм, пожарных норм, трудовых норм, а также выяснять, где и как все нарушения можно прикрыть взятками. В итоге вышла мечта больших начальников. Есть управляющий, который из штанов выпрыгивает, решая все проблемы, а ты раз в неделю приезжаешь, чтобы из кассы деньги забрать.
И всё бы ничего… если бы этот главный начальник (тоже приезжий, к слову), хотя бы по-человечески относился к тому, кто его автосалон ведёт и прикрывает. Но это был кусок пафоса из серии: «я тут главный, а вы все – грязь». Цеплялся ко всем без повода, приезжая за баблом, считал своим долгом устроить всем разнос. Друже долго терпел это откровенное хамство и провокации, потом не выдержал, и написал «по собственному». Главный сразу же сдулся, мол, «да ладно, что ты», но друже твёрдо решил, что нервы и спокойный сон — дороже, а работу, пусть и с понижением зарплаты, но спокойную, всегда найдёт.
Если всё вышеописанное кажется вам каким-то средневековым дикарством, то увы. Это наша страна, 2020 год. Просто не Москва. И не высокотехнологичное производство или торговля модными трендами, а простой местечковый автосалон в райцентре.
dims55. Без опыта руководящей работы стать руководителем можно только при удачном стечении обстоятельств или в хорошей компании, которая умеет выращивать для себя кадры, не боясь риска их потерять. А имея успешный опыт руководящей работы уже довольно легко менять место работы, улучшая условия и/или повышая масштаб. В этом смысле строчка в резюме «Директор отделения Почты России» отрывает очень широкие перспективы (если есть способности).
Мой опыт был именно такой: из специалиста стал руководителем проекта, а потом сразу финансовым директором. Но функциональное директорство – дело скучное, занудное, и не особенно денежное (кроме ясно каких случаев). Поэтому впоследствии несколько раз менял должность и место с проектного управления на функциональное и обратно.
ajnar. С учетом слияний-реформирований проработал в одной компании почти всю трудовую жизнь, пройдя путь от монтера до директора регионального предприятия. Это специфичная сфера, практически все директора таких же региональных предприятий прошли схожим путем. Нужны специфичные знания. А так бывший силовик в отставке на должность директора какого-нибудь облгаза – да запросто.
stagla. Был просто шустрым пареньком, закончил техникум, работал механиком. Женился, и тёща моя перетерла с главным инженером нашим. Тот меня запомнил. Потом начались вот эти все совместные предприятия, к нам зашли иноземцы, подули новые веяния. Главный инженер меня призвал и поставил начальником аварийной службы. Там я, сопляк, проработал полгода: ничего толкового не добился, но получил бесценный опыт.
Потом закончил экономический вуз. Потом устроился клерком, бумажки выписывать. Хорошо выписывал. Потом грянула автоматизация, и я глубоко погрузился во внедрение 1С, поскольку мог чётко описывать программистам бизнес-процессы. Это на самом деле непросто – ставить понятные задачи. Заодно стал руководить отделом, где выписывал бумажки, ибо объёмы выросли и пришлось набирать людей помимо меня. Потом меня запулили на вновь открывшийся склад, где я несколько лет всё оптимизировал и до того оптимизировал, что ходил, целыми днями ничего не делая. Деградировал помаленьку, занимался блогерством, а всё само работало.
Потом потребовалось обновить системы учета и меня снова призвали в центральный офис. Тут я опять развернулся, забабахал и АСУ, и ВМС. Теперь только я разбираюсь в том, как они работают. Замутил работу с сетями и опять же на себя все замкнул.
Потом мне надоело быть начальником отдела, и я сказал, чтобы меня переделали в координатора проектов. Каковым я и являюсь по сей день.
Работа непыльная, зарплата хорошая. Что ещё, нужно чтобы встретить старость? Узнала б первая жена чего лишилась — небось локти бы кусала.
beard69. Поработал специалистом около 7 лет. Затем был назначен руководителем. Госслужба. В прямом подчинении – 30, в опосредованном – 200. Без блата, без связей и родственников. Девяностые.
ecostrat. Я через образование стал начальником. Пришел на практику работать слесарем и после университета сразу старшим мастером в этот же цех. Там не было большой очереди на эту должность. Наоборот, мой предшественник предпочел перевестись слесарем, чтобы не иметь проблем.
snake_d_ha. Стал начальником филиала на третий месяц работы, через полгода после института. Первый начальник не выдержал испытательного срока и ушел, искать нового было некому и некогда, исполнять обязанности предлагали любому из менеджеров, я взялся. Полгода исполнял обязанности, потом назначили директором официально, через год филиал стал дочерним предприятием, и дальше поехало.
olga_hkolka. Работала совместителем. Попросили написать письмо — обращение типа от населения, просьба не трогать нас ввиду того, что здесь мы важнее и т.д. После этого предложили место зав.отделения. Работаю уже 15 лет.
Запись в трудовой решает, это факт. Но верить записям стоит. Пример. Пришла барышня на работу, ее характеризовали как ответственную, была старостой группы. Я ещё такого безответственного человека не встречала. И всё думала, как? Потом стало ясно — её грузят, она не отказывается, но и толком не делает. Для старосты бы сошло (никто другой не согласился), а на работе будь добр, работай.
luckyea77. Проработал 5 лет в отделе инженером, после этого стал начальником отдела. После года работы начальником неоднократно получал предложения возглавить другие отделы. А вообще, вакансии начальника часто пустуют: разница в зарплате у ведущего инженера и начальника незначительная, а ответственность сильно отличается, поэтому инженеры не хотят переходить в начальники.
el_step. На руководящую должность взяли по рекомендациям бывших коллег, которые сами выбились в руководители в нашей сфере. Шеф искал руководителя службы долго, никто не хотел идти на эту должность. Мне мои коллеги (те, кто меня порекомендовал) посоветовали не теряться, идти, это же шикарный опыт руководящей работы. Но так как я была никто, не «из команды», то меня при удобном случае (декрет) заменили на «своего человека». В другую организацию на руководящую должность взяли также по рекомендации.
frrost. Ушёл с работы в крупном банке, чтобы создать своё дело, частную юридическую практику. За два года перестал в одиночку справляться с объёмом заказов. Несколько месяцев назад привлёк помощника. Наверное, теперь я начальник, хотя мне больше нравится описание такой схемы как партнёрских взаимоотношений.
vogluskr. Стал начальником очень просто — запилил новый бизнес и стал им руководить. Потом набрал всяких талантов себе с отдел и теперь работаю за них. Профит!
gvy. Начальником стал незаметно – с детства много чем интересовался и много чего делал, что способствовало знакомствам и позже сотрудничеству с интересными людьми. В какой-то момент оказалось, что ребята, с которыми я и так общался, не просто решили прийти в нашу компанию, а пришли по моим темам (mkimage-profiles, e2k-alt-linux). Постепенно они начали делать мою работу, а я, соответственно, начал руководить.
Очень благодарен своим соратникам (сложно назвать их подчинёнными: мы вполне способны препираться по существу, равно как и я со своим начальством).
Lilu. А смысл что-то им доказывать? Все равно не поверят. Устроились на низовую должность без блата и быстро выросли, значит были любовницей/любовником, сыном/дочкой, братом, сватом кого-то из вышестоящих.
Когда я после вуза умудрилась устроиться простым оператором ПК в богатую организацию (без блата, с улицы, по объявления в местной газете, просто потому что ПК они себе смогли позволить, а людей умеющих с ним обращаться было мало), а через 3 года стала начальником отдела, все болтали, что я не иначе как любовница директора, главного бандита в городе или большого начальника в администрации.
Через некоторое время сменила организацию, пришла в экономисты 1 категории и в течении 5 лет стала начальником планового отдела. Опять пошли слухи, что я любовница/дочь кого-то из шишек, и что ребенок-то у меня не от мужа.
Такие слухи время от времени появлялись с почти каждой сменой работы и карьерным назначением. Неважно, о чём думают нытики.
Алексей Иванов. Однажды позвонил старый знакомый начальник цеха, где я когда-то тоже работал, и спросил, не хочу ли я поработать на его месте, так как он уходит. Я, дурень, согласился.
SMART BAT. Наверное, в каждом секторе свои нюансы, расскажу про финансовый:
1. Новым сотрудникам в 9 из 10 случаев дают зарплаты больше старых, если речь о высококвалифицированных позициях. Хочешь расти уверенно – меняй место раз в год-два года (хотя бы внутри компании).
2. Рост зависит от профессионализма работника только на низких позициях. На средних и высоких рост зависит от того, как вы умеете выстроить доверительные отношения с руководством, и насколько вы для него полезны.
3. В моем приходе на руководящую должность сыграло сочетание того, что всегда старался помочь людям на работе быстро и качественно решить их задачи. Они хотели работать в одной команде со мной и просили свое руководство сделать мне предложение.
Павел. Доработал до должности главного инженера производства в 30 лет, регулярно меняя место работы и должности с постепенным повышением. Единственная работа по блату была самой первой, где я с высшим образованием работал сантехником. Ушёл оттуда через год и начал делать карьеру в реальных фирмах.
Кстати, из опыта: лучше работать в мелких организациях, чем в крупных. В крупных сделать карьеру практически невозможно, все руководители приходят со стороны. А вот в небольшой организации вместе с её ростом получилось вырасти и самому.
Многие думают, что мелкие фирмы – это ненадёжно, но крупные разваливаются ещё быстрее.
Михаил Попов. инженер (5 лет) --> проджект лид (2 года) --> нач отдела (8 лет). Правда, в другом месте работы меня взяли заместителем начальника отдела сразу после института, так как это был ФГУП, и зарплата рядового инженера меня не устроила. Проработал я там всё равно недолго.
Сергей Кочетков. Из бармена вырос в управляющего рестораном. Рецепт из двух ингредиентов: мой ударный труд и лень моих конкурентов.
Янина Чернявская. Я небольшой руководитель. Взяли меня с улицы. Организация тогда создавала совершенно новую структуру, искали человека, который сможет всё поднять с нуля. Работать надо было очень разнопланово. До меня все отказывались, поняв объем работы.
Первый год было очень-очень тяжело. Второй – немного полегче. Сейчас уже нормально. Структура растет, с ней и моя карьера.
|
Экспорт алмазов, свидетели закрытых заводов и победа России над Люксембургом |
<…>рейтинг экспорта значительно отличается от рейтинга добычи. В цифры по экспорту входят не только промышленные и необработанные алмазы, которые имеют меньшую ценность, но и обработанные и непромышленные алмазы, направленные на изготовление драгоценностей. Некоторые страны занимаются скупкой сырья, его переработкой (огранкой) и перепродажей уже ограненных алмазов по более высокой цене, отсюда и высокие цифры экспорта у стран, которые не имеют собственной добычи или добывают немного.
Как видим, по объему экспорта лидируют Индия и США, но если мы возьмем чистый экспорт (экспорт за вычитанием импорта), то в лидеры выйдут Израиль ($6,6 млрд чистого экспорта) и Россия ($3,6 млрд чистого экспорта).
Каждый раз все по одному сценарию: "а закрыто в N раз больше – давай посмотрим в моем городе". И всегда когда проверяешь этот список закрытых в этом городе, всегда оказывается, что от половины до почти всего списка работает.
А я ведь даже упрощал задачу, я просил – давай возьмем за 1 месяц, я список открытых – ты список закрытых. За любой месяц. Понятно что за 5 лет сложно список составить (хотя чего сложного, закрыто то 15 тыс, каждый десятый взять не сложно если их так много), но за один-то месяц можно? Я уже и сам пытался это сделать, честно пытался, не получается. И всё равно одно и тоже – закрыто в N раз больше, где N – любое число на ваш выбор больше либо равно 2, стремящееся к бесконечности.
Россия и Люксембург подписали протокол по изменениям в соглашение об избежании двойного налогообложения. В нем говорится об увеличении до 15 процентов налога на доходы в виде дивидендов и процентов, как и просила Москва, говорится в сообщении на сайте Министерства финансов России.
Документ ратифицируют до конца года, чтобы его положения могли применяться с января 2021 года. Ранее аналогичный договор с Россией подписали Кипр и Мальта. Российские власти угрожали разорвать ныне действующее соглашение в том случае, если страны не пойдут на уступки. <…>
Представлявший российскую сторону замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что соглашение позволит сконцентрировать финансовые ресурсы в стране — это поможет поддержке населения и экономики. По его словам, следующий аналогичный протокол будет подписан с Нидерландами.
|
США пойдут по пути ЮАР, собачий тест на коронавирус и суд из-за бороды |
Служебные собаки, определяющие у пассажиров наличие коронавируса по прибытии в аэропорт Хельсинки, показали почти 100-процентную эффективность. Об этом сообщает Express.
В ходе испытаний 16 животных, которые работают посменно, проверили анализы около 2200 добровольцев. В среднем в день удается провести тесты 100 пассажиров. Эксперимент с животными продолжится в течение всего декабря.
В рамках исследования прибывающие в аэропорт граждане выстраиваются в очередь, после чего их просят протереть кожу салфеткой. Биоматериал помещают в банку и затем дают собакам понюхать его. Животные натренированы таким образом, чтобы игнорировать отрицательные результаты и указывать на положительные. Они привлекают внимание специалистов с помощью лая, положением «лежа» или лапой. В случае обнаружения собакой такого теста пассажир проходит дополнительное ПЦР-исследование.
По словам Анны Хильм-Бьеркман из Хельсинкского университета, использование служебных собак может стать дешевой и быстрой альтернативой ПЦР-тестированию в аэропортах. Так, животные с высокой точностью определяют наличие вируса до пяти дней быстрее, чем тесты. Исследование с собаками обходится аэропорту примерно в 300 тысяч евро, однако это оказывается дешевле, чем ПЦР-тестирование.
Гарнизонный военный суд встал на сторону офицера, который оспаривал приказ своего командира, связанный с запретом ношения бороды. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга в своем Telegram-канале.
Истец объяснил, что проходит военную службу по контракту более 20 лет, и 17 из них носит бороду. Она закрывает шрам на лице, не мешает использовать маску, снаряжение и не нарушает личную гигиену. Военнослужащий также подчеркнул, что в Общевоинских уставах Вооруженных сил России запрета на бороду нет. Несмотря на это, командир войсковой части требовал от подчиненного сбрить бороду и регулярно привлекал к дисциплинарной ответственности за отказ.
Суд установил, что командир действительно трижды проводил разбирательства в отношении офицера по поводу несвоевременного бритья, объявлял ему выговор и привлекал к ответственности за неисполнение устных распоряжений.
Такой приказ суд счел незаконными, подтвердив право офицера на ношение бороды.
|
Из колхоза украсть — всё равно, что из пожара спасти |
Цитата из реплики Р.К.: Сами подумайте, если люди встают каждое утро в будни, одеваются и идут на завод, разве это не значит, что они получают ту зарплату, которая их устраивает?
…
При том, что вокруг море возможностей, этот человек продолжает вставать утром, одевается и идёт на завод.
russylum. Один из самых подлых капиталистических тезисов. И главное – люди, которые его тиражируют, искренне не понимают – а что тут такого?
Ага, всем достаточно поголовно пойти в программисты, и заживём. Безмозглые людишки, когда же они поймут, наконец, что их судьба только в их руках? (нет)
О.М.. Кстати, а зачем вообще вы работаете на капиталиста? Почему бы вам с товарищами не объединиться в артель?
russylum. Во-первых, у меня не слишком много пространства для манёвра (а раз его не так много в индустрии разработки компьютерных игр, то про многие другие профессии мне и подумать страшно). Во-вторых, у меня всё же есть процентная часть помимо оклада, что позволяет относиться к работе не как к чему-то отчуждённому и просто выполнять свои обязанности, а действительно выкладываться по полной, перерабатывать и получать при этом удовлетворение от постоянно растущих навыков. Но такая модель отношений с работодателем, опять-таки, встречается исчезающе редко.
Смекаете, к чему это я клоню? Никакой подлинной свободы выбора у многих при капитализме нет, всегда есть опосредованное принуждение здесь и сейчас (кушать-то надо и ипотеку платить), а хороших рабочих мест катастрофически мало. Если повезло – да, можно сидеть в дорогой кофейне в центре, вальяжно читать новости и сокрушаться над неумехами, неспособными взять жизнь в собственные руки, но если всё же сохранять адекватность и перестать ставить знак равенства между бедностью и бездельем, картина совсем безрадостная.
Василий Ставенко. Эм. А кто нам даст патенты, код, кто проинвестирует 10-100 человеколет? Нормальный продукт начинается где-то с 1 млн строк кода.
Что мы будем есть после такого объединения, пока мы что-то там пилим?
|
Зелёная Россия, чудовищный госдолг еврозоны и вторая белорусская АЭС |
Президент поручил правительству обеспечить сокращение к 2030 году выбросов парниковых газов до 70 процентов относительно уровня 1990 года.
Сделать это нужно с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и других экосистем и при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития России, говорится в указе главы государства.
Также кабмин должен разработать с учетом особенностей отраслей экономики Стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и утвердить ее.
Госдолг 19 стран еврозоны впервые в истории превысит суммарный размер экономики союза в 2020 году, следует из прогноза Еврокомиссии (ЕК).
Из-за пандемии коронавируса госдолг может достичь 101,7 процента ВВП (с 85,9 процента ВВП в 2019 году). В 2021 и 2022 годах Еврокомиссия не ожидает его сокращения ниже 100 процентов ВВП. Экономические последствия от пандемии будут тяжелее с точки зрения низких темпов роста и более высокой безработицы, чем прогнозировалось в базовом сценарии, сказано в документе.
Еврокомиссия предполагает, что экономика ЕС сократится на 7,4 процента (в прошлом прогнозе спад ожидался на уровне 8,3 процента).
Белоруссии нужна вторая атомная электростанция, чтобы страна перестала зависеть от импорта углеводородов. Об этом в ходе открытия третьей линии минского метро заявил действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.
Он указал, что хочет перевести столицу республики на электротранспорт, поэтому разговоры о том, что некуда девать электроэнергию от первой АЭС, не имеют смысла. «Как некуда девать электроэнергию? Нам еще надо одну такую станцию построить, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Это счастье, подарок», — подчеркнул он.
Первая Белорусская АЭС (БелАЭС) построена на деньги России — республика взяла кредит в размере десяти миллиардов долларов. Минувшим летом Москва согласилась снизить ставку по кредиту и продлить его на два года.
|
Аристотель о демократии, достойные зарплаты и чёрные протесты в Нигерии |
Аристотель на основании наблюдений над современными ему демократиями считал, что такое устройство возможно только при не слишком больших различиях между богатыми и бедными. "Середняков" должно быть больше половины, иначе демагоги быстро поднимут большинство бедняков на грабеж богатых и все закончится анархией.
По Аристотелю демократия работает только при уважении прав собственности, но для этого нужно чтоб эта собственность была в достаточном количестве больше, чем у половины граждан. Анархии и революции граждане не допустят тогда, когда им есть что терять.
На всех заводах России платят достойные зарплаты. На всех без исключения.
Стоп, отставить гнев! Сами подумайте, если люди встают каждое утро в будни, одеваются и идут на завод, разве это не значит что они получают ту зарплату, которая их устраивает? Конечно, всегда хочется получать больше. Но ведь крепостное право в России отменили в 1861 году, и сегодня никого никто не держит, любой человек может работать там, где захочет, при этом в любой части нашей огромной страны. Он может пойти на завод, может вообще сменить сферу деятельности, например, работать в такси, устанавливать кондиционеры или монтировать окна. Он может класть плитку, стать сантехником, сварщиком, плотником, делать мебель, вязать шарфы и варежки или варить варенье.
В конце концов, он может завести свой видео-канал на Ютуб или блог здесь, в Дзене.
При том, что вокруг море возможностей, этот человек продолжает вставать утром, одевается и идёт на завод. Значит зарплата, которую ему там платят, достойная, по крайней мере, её уровень таков, что этот человек считает, что она недостаточно низка, чтобы что-то менять.
Экономика Нигерии, страны с наибольшим ВВП в Африке, оказалась под угрозой краха из-за продолжающихся протестов против полицейского насилия, пишет CNBC. Ответные действия правительства могут сорвать наметившиеся позитивные изменения.
С сентября в Нигерии проходят акции протеста против насилия со стороны специальных полицейских отрядов по борьбе с грабежами (SARS). Их бойцов обвиняли в массовых избиениях и внесудебных расправах над жителями страны, заподозренными в тех или иных правонарушениях. 11 октября власти объявили о роспуске SARS, однако протесты продолжились, а их участники стали требовать проведения более фундаментальных реформ.
|
17 фактов о поэте Некрасове |
Распалась цепь великая!
Распалась и ударила
Одним концом по барину,
Другим — по мужику!
По словам присутствовавших, Некрасов начал заискивать перед Муравьёвым с самого начала обеда. Сидя за столом с Муравьёвым и слушая, как тот ругает революционные идеи, распространяемые журналами, поэт кивал ему и повторял: «Да, ваше сиятельство! Нужно вырвать это зло с корнем! Ваше сиятельство, не щадите виновных!»
После окончания торжества, когда обедавшие покинули обеденный стол и остались лишь немногие, перешедшие в галерею выпить кофе, Некрасов подошёл к Муравьёву и попросил позволения сказать свой «стихотворный привет». Муравьёв разрешил, но даже не повернулся к поэту, продолжая курить трубку. Текст оды не сохранился, но, по утверждению присутствовавших, она содержала высокопарные восхваления Муравьёва и призывы к расправе над всеми революционно настроенными.
«Крайне неловкая и неуместная выходка Некрасова очень не понравилась большей части членов клуба», — повествует барон А. И. Дельвиг в своей книге, стихи сильно покоробили присутствовавших. Сам Муравьёв лишь окинул Некрасова презрительным взглядом и советовал не печатать эти стихи.
Известно, как Некрасов любил свою мать. В мире, кажется, не было другого поэта, который создал бы такой религиозный культ своей матери. И всегда из его слов выходило, что она была полька. В его стихотворении «Мать», написанием на смертном одре, повествуется, что в детстве поэта она пела о польском восстании 1831 года:
Несчастна ты, о родина, я знаю:
Весь край в крови, весь заревом объят.
Как же решился он чествовать усмирителя Польши? Разве этот поступок – не оскорбление памяти матери?
Однажды познакомиться со знаменитым поэтом пришел провинциальный купец, приехавший в столицу продавать лес. Знакомство это дорого обошлось простаку. Спустя несколько дней Белинский поинтересовался у Некрасова:
— Что, хороша ли была игра?
— Да он у меня восемь тысяч украл! — с гневом воскликнул Некрасов.
— Как украл? Ведь вы его обчистили!
— Да, обчистил… Он умудрился в другой дом пойти и там еще восемь тысяч проиграл — не мне! Не мне!
Тургенев обвинил его в том, что он купил у него «Записки охотника» за 1000 руб. и тотчас же перепродал их другому издателю за 2500 руб. Такое же мнение сложилось о Некрасове у Достоевского и Краевского, когда они узнали, что юноша Некрасов скупил у издателя экземпляры сочинений Гоголя и перепродал их по гораздо более высокой цене. Обвинение в спекуляции рукописями последовало и от Николая Успенского. По утверждению К. И. Чуковского, в богемной среде середины XIX века сложилось устойчивое мнение, что «Некрасов — первостатейный кулак, картёжник и весь сгнил от разврата с француженками».
«В стихах печалится о горе народном, а сам построил винокуренный завод!» — возмущались Левитов, Полонский, Авдеев. А. К. Голубев в своих воспоминаниях о Некрасове изумлялся, что тот клеймит существовавшее в Петербурге «Обжорное общество», описывает для контраста голодных, замученных бурлаков, а через несколько лет выясняется, что сам Некрасов состоял в этом обществе и объедался там наравне со всеми. Фет описывает, что Некрасов, порицая в литературе тех, кто вбивал от мальчишек гвозди остриём вверх на запятках экипажа, сам имел ровно такие гвозди на своей коляске. С пафосом обличая в своих стихах медвежью охоту, Некрасов при этом сам любил выезжать на медвежью и лосиную охоту с поварами, лакеями, сервизами и несессерами, в обществе князей и министров, сгоняя на зверя целые деревни. В той же пьесе про охоту он очень бранит порнографические стихи Михаила Лонгинова, но позднее в архиве были обнаружены поэтические послания Некрасова к Лонгинову, в которых Некрасов употребляет практически ту же лексику, за которую бранил Лонгинова. «Двойной человек» — так выразил распространённое мнение о Некрасове Александр Пыпин. Некрасов и сам иногда признавался в своей двойственности, ещё в 1855 году он писал Боткину: «Во мне было всегда два человека — один официальный, вечно бьющийся с жизнью и с тёмными силами, а другой такой, каким создала меня природа».
|
Загнанный Трамп, производство стали и проблема с 5G |
Пока во всем мире идет активное развитие сетей пятого поколения, в России внедрение 5G решили отложить на несколько лет. В лучшем случае сети появятся в городах-миллионниках только к 2024-му. «Правительство России заключило соглашение с двумя центрами компетенций — "Ростехом" и "Ростелекомом" — по созданию отечественных базовых станций и абонентского оборудования. К сожалению, время разработки, производства по дорожной карте у нас только к 2024 году, поэтому до 2024 года у нас нули, и 10 городов сразу появятся в 2024 году», — сказал замглавы Минцифры Олег Иванов. Причину переноса сроков он не объяснил, как не назвал и города, где появятся сети.
|
Дегуманизация трампистов, тотальный цифровой контроль и наказание за махинации |
Типичный пример отношения сторонников Демократической партии (то есть примерно половины населения) и левых инфлюенсеров к избирателям Дональда Трампа (другой половине населения) показывает Монет Иксчейндж (Mon'et X Change) — американская телевизионная звезда, певица, лидер общественного мнения и ЛГБТ-активистка:
"Всем: перестаньте обращаться к сторонникам Трампа как к людям, у которых есть элементарное понимание и способность к осознанию. Они — (нецензурно. — Прим. авт.) монстры".
В современных США эта позиция стала почти стандартом и, по большому счету, является выражением в более эмоциональной форме известного тезиса Хиллари Клинтон о том, что избиратели Трампа — это (если переводить по смыслу) "группка жалких людей". <…>
С одной стороны, элементарная эмпатия заставляет сочувствовать жертвам столь очевидного гражданского унижения, но, с другой стороны, в этом есть элементы некой исторической справедливости. Миллионы избирателей-республиканцев имеют возможность почувствовать на своей шкуре нечто, (пока еще отдаленно) напоминающее то, что приходится переживать этническим русским на территории многих стран бывшего СССР. Фактическое лишение политических прав, выдавливание из экономической жизни, постоянное унижение достоинства и полная, тотальная, беспросветная дегуманизация, которая сопровождается воркующим журчанием журналистов CNN о том, что все хорошо и вообще так и надо делать.
Выборы президента США контролируются главными соцсетями страны, которые модерируют контент и блокируют сообщения о нарушениях на избирательных участках. Об этом «Ленте.ру» рассказал первый замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк.
«Складывается впечатление, что Facebook, Google и Twitter выбрали своего президента США», — считает он. По словам Данюка, IT-гиганты неоднократно осуществляли предвзятую модерацию. В пример он привел блокировку группы в Facebook, в которой публиковались свидетельства манипуляций с бюллетенями и других нарушений на избирательных участках. По его словам, в этом сообществе состояли около 150 тысяч человек.
Данюк заметил, что особое правило модерации в Twitter действовало для нынешнего президента США Дональда Трампа и до выборов. Республиканец ведет аккаунт, чтобы избегать СМИ и напрямую обращаться к избирателям, но в итоге страдает от действий администрации соцсети, пояснил эксперт. «Фактически происходит цензура в отношении первого лица Америки», — подчеркнул он.
По словам члена Общественной палаты, алгоритмы главных американских соцсетей «создают информационное облако», из-за чего не вся информация доходит до пользователей. «Ситуация очень плачевная, нужно делать выводы. Нынешние американские выборы стали апофеозом тотального цифрового контроля IT-гигантов над американским обществом», — заключил Данюк.
|
Герои нашего времени |
|
Ограничение на размер домов, льготная ипотека и уменьшение платы за коммуналку |
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ СССР
ПИСЬМО
от 22 декабря 1986 года
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ УДОСТОВЕРЕНИЯ ДОГОВОРОВ ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ЖИЛОГО
ДОМА (ЧАСТИ ДОМА) ЛИБО КВАРТИРЫ В ДОМЕ ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНОГО
КОЛЛЕКТИВА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ
Согласно Гражданским кодексам РСФСР, Белорусской, Узбекской, Киргизской, Таджикской и Туркменской союзных Республик предельный размер жилого дома или его части не должен превышать 60 кв. м жилой площади;
ГК УССР – предельный размер жилого дома или его части не должен превышать 80 кв. м жилой площади;
ГК Казахской ССР – не должен превышать 135 кв. м полезной площади, в том числе 90 кв. м жилой;
ГК Узбекской ССР – не должен превышать 90 кв. м жилой площади;
ГК Грузинской ССР – не должен превышать 96 кв. м жилой площади и 40 кв. м вспомогательной;
ГК Азербайджанской ССР – не должен превышать 60 кв. м жилой площади и размер нежилых помещений, установленный СМ республики;
ГК Литовской ССР – не должен превышать 130 кв. м полезной площади, в том числе 90 кв. м жилой площади;
ГК Молдавской ССР – не должен превышать 135 кв. м полезной площади, в том числе 80 кв. м жилой площади;
ГК Латвийской ССР и Эстонской ССР – не должен превышать 130 кв. м полезной площади;
ГК Армянской ССР – предельный размер жилого дома 130 кв. м общей площади (жилой и подсобной). Площадь летних помещений (балкона, веранды, лоджии, террасы) не включается в общую площадь жилого дома и не должна превышать 30 кв. м.
…в список "очевидных и ожидаемых" последствий экономической самодеятельности, но которые почему-то сильно удивили "экспертное сообщество" и даже некоторых чиновников, можно внести и рост цен на недвижимость из-за программы льготной ипотеки.
https://www.ng.ru/economics/2020-10-20/4_7994_economics.html
Тут даже легко описать (это почти как в шахматах) несколько следующих "линий" развития этой партии.
Государство: вводит ипотеку по искусственно сниженным ставкам. Спрос на ипотеку (жилье) увеличивается.
Застройщики: увеличивают цены в ответ на увеличение спроса.
Государство: нет, так не пойдет, это социальная программа, она не для того чтобы застройщики на ней дополнительно зарабатывали. Начинаем гасить цены административными мерами. ( https://lenta.ru/news/2020/10/26/mishustinpoobeshal/ )
Застройщики: OK – официальные цены снижаются и немедленно возникает "дефицит", "черный рынок" и "коррупционные схемы" доступа к жилью по искусственно заниженным официальным ценам. (да-да, попытка административного ценового контроля всегда этим заканчивается)
Дальше можно вернуть понятие прописки (в советском смысле) чтобы иногородний спрос не толкал цены вверх на недвижимость в наиболее "сладких" городах, прежде всего в Москве. Ну у китайцев же есть "хукоу" – аналог советской "прописки", который используется для ограничения внутренней миграции и "охлаждения" рынка недвижимости, а мы чем хуже? (на всякий случай: это – ирония)
Или можно ввести систему социального скоринга ("баллов за хорошее поведение") – кто набрал больше балов, получил доступ к дешевой ипотеке. Тоже у китайский товарищей можно поучиться.
А то что оба варианта будут приводить к разным "коррупционным схемам", так это же никто не может предвидеть, правда? (на всякий случай: это – тоже ирония)
Или можно поступить по-западному: оставить все как есть, и пусть ипотека будет через некоторое время под 3% на 30 лет (ну хоть не 140 как бывает в Швеции) и по бешеным (реально астрономическим) ценам на само жилье. В конце-концов – разговорам про социальную справедливость это не помешает.
На самом деле: любые попытки искусственного массового завышения "платежеспособного-в-кредит" спроса на жилье будут приводить или к росту цен или к созданию черного рынка или к созданию коррупционных схем или к комбинации всего вышеперечисленного.
Президент России Владимир Путин подписал закон об уменьшении платы за коммунальные услуги в случае, если их предоставляют с перерывами или с нарушением качества. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.
Сейчас при предоставлении коммунальных услуг с нарушением качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги. Вместе с этим лицо, виновное в нарушении, обязано уплатить потребителю штраф.
|
Число школ в России, реформа МГУ и Гарри Поттер против ковида |
Руководство Московского государственного университета (МГУ) намерено провести масштабную реформу. Об этом стало известно газете «Коммерсантъ».
Речь идет о создании семи научно-образовательных школ: «Космос», «Сохранение мирового культурно-исторического наследия», «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект», «Математические методы анализа сложных систем», «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология», «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина», «Будущее планеты: глобальный экологический мониторинг».
В них войдут существующие факультеты, однако об их ликвидации речь не идет. В рамках школ планируется объединение ученых разных направлений для работы над перспективными проектами. Планируется также привлечение дополнительного финансирования.
Наконец-то сделали исследование по роли слизистой глаз.
https://jamanetwork.com/journals/jamaophthalmology/fullarticle/2770872
Вкратце, число людей, носящих очки, среди больных коронавирусом, оказалось в 4-5 раз меньше чем в среднем по популяции.
|
Почему бизнес в России вести легко |
|