-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Итоги 4-х лет Трампа, фальсификации на выборах и реакция ОБСЕ

Пятница, 06 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Борьба за кресло президента США в самом разгаре. Опросы отдавали победу Байдену, однако уже ясно, что составители опросов оказались обычными агентами демократов, которые пытались путём откровенной фальшивки деморализовать сторонников Трампа. Репутация составителей опросов, порядком подмоченная ещё во время противостояния Хиллари-Трамп, теперь уничтожена окончательно.

Уничтожена и репутация российских «специалистов по выборам». Несмотря на то, что выборы оказались грязнейшими в истории США, несмотря на огромное количество наглейших нарушений, наши правозащитники продолжают твердить в твиттере и Живом Журнале, что «это другое». Теперь, пожалуй, даже многим убеждённым сторонникам прозападной оппозиции ясно, что их лидеры мнений работают на Демпартию США.

Пока что неясно, сумеет ли Дональд Трамп что-либо противопоставить машине глубинного государства. Пока стороны напрягают все жилы, сцепившись в решающей схватке, Иван Данилов подводит печальные итоги первой трамповой четырёхлетки:

https://ria.ru/20201103/tramp-1582888716.html

Бан в Facebook и Twitter одной из старейших американских газет New York Post, которая посмела опубликовать компромат на Джо Байдена и его сына, — это тоже демонтаж иллюзии, что американские социальные сети являются независимой платформой для свободного высказывания мнений. Сейчас все штатовские IT-гиганты публично сняли с себя маски и продемонстрировали, что есть только одно правильное мнение, одна истина и одна разрешенная идеология — и это мнение, истина и идеология Демократической партии США. Американцы не привыкли жить в условиях, когда формула "демократия — это власть демократов" применяется со столь незамутненной прямолинейностью.

Еще одним важным изменением, которое накрыло американское общество, стала тотальная атмосфера страха и доносительства. США, чьи граждане любят описывать свое государство с помощью слов из собственного гимна "страна свободных и родина смелых", стали родиной коллективного страха. Недостаточно яростное облечение Трампа, недостаточный восторг от продвижения культурной и политической диктатуры меньшинств или вообще приверженность консервативной политической позиции могут стать поводом для потери работы, для "социальной смерти" от руки твиттер-ополчения Демократической партии или причиной смерти в самом прямом смысле. Эпоха Трампа — это эпоха, в которую сторонников действующего президента могут избить и даже убить на улице американского города за ношение красной бейсболки со слоганом "Сделаем Америку великой снова". <…>

А еще четыре года Трампа показали, что развернуть тренд на деиндустриализацию США и на съеживание Pax Americana гораздо сложнее, чем думалось в 2016 году. Конфликт с Китаем получился ярким и острым, но вернуть производственные мощности в Америку так и не удалось. Противостояние с Европой запомнилось, особенно с учетом взаимных угроз по введению тарифов и обвинений в предательстве трансатлантического партнерства, но с принуждением ЕС платить больше за услуги НАТО и покупать больше американских товаров тоже не сложилось. А коронавирус, американским символом которого стало использование фур-рефрижераторов в качестве импровизированных моргов на нью-йоркских площадях, лишь подчеркнул инфраструктурную и институциональную уязвимость США.



2. Вот одно из сообщений о вбросах:

https://lenta.ru/news/2020/11/04/tak_tak_cho_tut_u_nih/

В сети заметили странные графики с распределением числа голосов на президентских выборах в США. На изображения обратили внимание пользователи Twitter, а также ряд СМИ, в том числе RT.

На графиках виден резкий скачок числа голосов избирателей, отданных за кандидата от демократической партии Джо Байдена. Схожие показатели видны в штатах Висконсин и Мичиган.



Многие пользователи Twitter усмотрели в этом признаки вбросов бюллетеней. Они указывают на то, что из 100 тысяч новых голосов ни один не ушел действующему президенту Дональду Трампу.

В избиркоме Висконсина ответили, что голосование прошло в полном соответствии с законом. Эксперты объясняют странности на изображениях тем, что за ночь были подсчитаны более 100 тысяч бюллетеней, присланных по почте из города Милуоки, передает RT.

Ранее Трамп счел странным внезапное опережение Байдена в нескольких штатах. По его словам, его преимущество «начало волшебным образом исчезать, когда подсчитывались неожиданные кучи бюллетеней».


Механизм жульничества понятен. Именно в тех штатах, победа в которых была нужна Байдену, после завершения голосования демократы вбрасывали нужное количество бюллетеней за своего кандидата. Наблюдателей от республиканцев при этом даже оттирали от места подсчёта голосов, делая это зачастую с восточноевропейской наглостью: физически закрывая окна картоном, чтобы снаружи не было видно, как мухлют внутри. Желающие могут зайти на ЮТуб и набрать в поиске "voter fraud windows", видеодоказательств нарушений предостаточно:

https://www.youtube.com/watch?v=HmEt1bD4J10



3. Полностью дискредитировала себя и ОБСЕ:

https://lenta.ru/news/2020/11/04/polozhenie/

ОБСЕ обвинила действующего американского лидера Дональда Трампа в использовании служебного положения на выборах президента США. Об этом сообщил глава миссии наблюдателей от организации Михаэль Георг Линк, передает ТАСС.

По его словам, республиканец бездоказательно заявлял о фальсификациях избирательного процесса в Соединенных Штатах. «В нескольких случаях создавалось впечатление, что Трамп отказывается от мирной передачи власти», — сказал Линк.

В организации подчеркнули, что такие заявления действующего лидера США «ослабляют доверие общества к государственным институтам». Также в ОБСЕ добавили, что многие воспринимают это как «повышение вероятности политически мотивированного насилия после выборов».


То есть, если выборы проходят в правильной стране и побеждает правильный кандидат, заявления о фальсификациях нужно не поддерживать, а осуждать и требовать доказательств.

Из хороших для нас новостей — тему российского вмешательства в выборы заранее отмели:

https://lenta.ru/news/2020/11/05/krebs/

Глава Агентства по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности (CISA) при министерстве внутренней безопасности США Кристофер Кребс заявил, что ведомство не нашло доказательств иностранного вмешательства в выборы президента страны. Об этом сообщается на сайте агентства.

«У нас нет доказательств тому, что какой-либо иностранный противник был способен помешать американцам отдать свой голос или изменить итоги голосования», — заявил Кребс в своем заявлении.


https://olegmakarenko.ru/1993395.html


Строительство заводов-гигантов, красивый несоветский чайник и продажи АвтоВАЗа

Пятница, 06 Ноября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Канал «Сделано у нас» приводит список 18 крупнейших заводов, которые строятся в России прямо сейчас. Из списка следует, что у нас продолжает бурно развиваться нефте- и газопереработка, металлургия цветных металлов и производство калийных удобрений. Огромные средства вкладываются также в судостроение:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/18-gigantskih-zavodov-kotorye-seichas-stroiatsia-v-5f71d1424fade30a2a6c214d

1. Амурский ГПЗ - 790 млрд рублей
2. Амурский ГХК - 700 млрд рублей
3. Запсибнефтхим - 650 млрд рублей
4. Арктик СПГ-2 - 600 млрд рублей
5. Баимский ГОК - 500 млрд рублей
6. Ямал СПГ (4-я очередь) - 300 млрд рублей.
7. Олефиновый комплекс ЭП-600 ПАО «Нижнекамскнефтехим» - 234 млрд рублей.
8. Удоканский ГМК - 200 млрд рублей.
9. Гремячинский ГОК - 180 млрд рублей.
10. Усольский калийный комбинат - 180 млрд рублей.
11. Усть-кутский ГПЗ - 170 млрд рублей.
12. Богучанский алюминиевый завод - 160 млрд рублей.
13. Судоверфь Новатэк в Белокаменке (ЦСКМС, ранее известна как Кольская верфь) - 120 млрд рублей.
14. Тайшетский алюминиевый металлургический завод - 120 млрд. рублей
15. Судостроительный комплекс «Звезда» (Приморский край, бухта Большой Камень) - 117 млрд рублей.
16. Балтийский СПГ
17. Балтийский ГХК
18. Балтийский ГПЗ (общие инвестиции последних трёх проектов 1.1 трлн рублей).


Интересно, смогут ли сторонники Гибнущей России привести аналогичный список крупных заводов, которые вот прямо сейчас разрушаются и вскоре прекратят существование?


2. Помните, мы обсуждали недавно стильный чайник советской эры? Скептики оказались правы — посвящённый полёту в космос красивый чайник действительно выпускался не в СССР. Сейчас немногие сохранившиеся чайники стоят хороших денег:




3. Отечественный автопром развивается по принципу «что не убивает нас, делает нас сильнее». На дворе кризис, а российская автопромышленность ставит многолетние рекорды:

https://lenta.ru/news/2020/11/03/avtovaz/

«АвтоВАЗ» увеличил продажи автомобилей в октябре на 22,5 процента (до 37 тысяч машин) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало рекордом с октября 2014 года, говорится в отчете компании.

В тройку лидеров по продажам вошла Lada Granta с результатом в 12 756 автомобилей (плюс 8,9 процента), Lada Vesta занимает второе место, было поставлено 11 853 автомобиля (плюс 42,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Замыкают тройку пассажирские и коммерческие версии Largus, в октябре российский автогигант реализовал 4779 таких машин (плюс два процента).


https://olegmakarenko.ru/1993001.html


Почему в СССР не хватало кирпичей

Пятница, 06 Ноября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Читатели задали мне каверзный вопрос по поводу нашего недавнего прошлого. Представьте — брежневские времена, 1980 год. В некой области не хватает кирпича, стройки стоят. Кирпич можно выпустить на кирпичном заводе, но там оборудование тридцатых годов, ручной труд. За копеечную зарплату никто рвать горб на заводе не хочет.

Местные руководители зовут на помощь Анну Михайловну, простую колхозницу. У Анны Михайловны есть бригада шабашников, готовых делать кирпич «по бартеру». За ударный труд на заводе бригаде платят по 10 тысяч кирпичей на каждого рабочего, чего достаточно, чтобы обогатить всех причастных. В переводе на рубли 2020 года это примерно 100 тысяч рублей в месяц натурой, совершенно космические деньги для СССР.

Когда Анна Михайловна произвела и поставила хозяйствам Пензенской области 6 млн кирпичей, власти спохватились: её поймали и посадили. Любопытные могут ознакомиться с подробностями вот в этой статье из журнала «Крокодил» за апрель 1980 (страница 4):

https://yadi.sk/d/HxXz3HxUMPcaW






Вся эта история вызывает у современного читателя закономерные вопросы.

Кого конкретно обворовала Анна Михайловна, зачем нужно было её судить? Пензенская область получила кирпич, без которого колом стояли важные стройки. Рабочие, которых Анна Михайловна эксплуатировала, получили королевскую зарплату. Кажется, в плюсе остались все, разве не так? И, наконец, как так получилась, что великая страна, за двадцать лет до того запустившая Гагарина в космос, не могла самостоятельно обеспечить себя элементарным кирпичом?

https://olegmakarenko.ru/1992944.html


Реакция на Белорусскую АЭС, зелёные цены на бензин и выход США из Парижского договора

Четверг, 05 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В Белоруссии запускают АЭС, построенную российским Росатомом. Некоторые соседние страны крайне бурно отреагировали на это безусловно радостное событие. Сильнее всех обиделась Литва, которая 11 лет назад под давлением Евросоюза вынуждена была закрыть свою собственную Игналинскую АЭС:

https://lenta.ru/news/2020/11/03/ne_nado/

После включения в сеть первого энергоблока Белорусской АЭС литовский оператор Litgrid заявил о прекращении всех торгов с республикой, сообщает Reuters.

Такое решение означает, что электроэнергия из Белоруссии и России не сможет попасть на литовский рынок, который также является точкой входа для импорта в Латвию и Эстонию.
Вильнюс наказал Минск в связи с тем, что считает проект БелАЭС угрозой национальной безопасности и окружающей среде. Его поддерживают и другие страны Балтии.

Глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас подчеркнул, что принятые меры гарантируют безопасность Прибалтики от энергии с новой АЭС. Он также назвал станцию «геополитическим проектом России на земле Белоруссии» и напомнил, что позиция Литвы закреплена законодательно, сообщает РИА Новости.



2. Шведов начали стричь. Как и в случае с завозом мультикультурализма, шведы одними из первых испытают на себе очередной каприз набравших силу леваков:

https://rg.ru/2020/11/03/v-shvecii-hotiat-v-piat-raz-povysit-ceny-na-benzin.html

Министерство транспорта Швеции требует в пять раз повысить цены на бензин и дизельное топливо. То есть поднять цену за литр горючего с 13 до 50 крон. Необходимость повышения налогов на топливо прописана в правительственном документе, носящем название "инфраструктура будущего" в транспортном секторе.

Власти королевства рассчитывают, что из-за дорогого бензина сократится количество автолюбителей. А следом, как ожидается, к 2030 году на 70 процентов сократятся и выхлопы СО2.

Напомним, что, согласно планам шведского правительства, с 2030 года на территории королевства будет запрещено использовать производные нефти в качестве топлива. То есть у Швеции остается десять лет на то, чтобы перейти на альтернативные типы автомобильного топлива. Но глобальная цель всего этого мероприятия заключается в том, чтобы свести до нуля количество выброшенного в атмосферу Швеции СО2.


Для справки, 50 крон — это 450 рублей. Если бы вы были шведом, как бы вы отнеслись к необходимости отдавать по 27 тысяч рублей за полный бак?


3. Американцы вышли из Парижского соглашения по климату. С их точки зрения спасением планеты должен заняться кто-нибудь другой:

https://radiosputnik.ria.ru/20191105/1560608495.html

Борьба с глобальными изменениями климата существенно осложнится после выхода США из Парижского соглашения, однако это не единственная угроза, с которой может столкнуться мировое сообщество, предупредили эксперты.

Ранее в понедельник, 4 ноября, США официально уведомили ООН о выходе из Парижского соглашения по климату, которое вступит в силу через год после письменного заявления об этом.


Коварный демарш Вашингтона осудил не только «зелёный» Евросоюз в лице Германии, но и мировой промышленный лидер – Китай, и «углеводородная» Россия. Хотя мы и не очень-то верим в антропогенное глобальное потепление, участие в борьбе за экологию не составляет для нас проблемы.

А вот Соединённые Штаты исключили себя из рядов цивилизованного человечества.

https://olegmakarenko.ru/1992520.html


Типичный советский обед, декриминализация грибов и месть Китая Австралии

Четверг, 05 Ноября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В блогах обсуждают текст, автор которого рассказала про типичное питание средней или даже относительно благополучной советской семьи на основе личного опыта. Описание крайне скудного меню вызвало большие споры – комментаторы наперебой пишут, что можно было достать и другие продукты, в то время как сам автор указывает, что для этого нужен был блат. Приведу ссылку на обсуждение у коллеги monetam:

https://monetam.livejournal.com/1425845.html

Так вот, семейный обед по выходным, из года в год. Вначале на столе отварная картошка и селедка, с лучком и постным маслом. Аперитив такой. По сезону к картошке домашняя квашеная капуста. Потом тарелка супа – лапши, щей или рассольника, на мясном или костном бульоне. И все. Мясо из супа шло к ужину, в макароны по-флотски, например. Никакого «второго» и прочей буженины. Хлеб нарезался щедро, да.

Понимаете, я люблю селедку с луком, речь не о том. И это был вкусный, горячий, сытный обед. Нищенски сытный – круто посоленный, с дешевыми жирами, добавленным в суп «ради плотности» пшеном. Картошки побольше. И квашеная капуста, фрукт для бедных, чуть не единственный зимний витамин.

Чтобы это приготовить, женщины тратили кучу сил, бегали по очередям, часами стояли у плиты над пятилитровыми семейными кастрюлями. Капусту эмалированными ведрами солили. Никогда не жадничали, если перепадал дефицит, старались побаловать детей шоколадной конфеткой, мандаринкой.

Я специально начала с того, что наша семья была экономически идеальна, прямо воплощенная советская мечта: из тех, кто не пьёт, не курит, с образованием, хорошо зарабатывают, по хозяйству молодцы. И все равно – нищие.

Уже потом я размышляла – почему средств хватало только на такую жизнь? Квартира (48 кв.м на пятерых) «бесплатная». Ни дачи, ни машины, в нормальный отпуск (чтобы не на костре готовить) родители съездили пару раз. На книжке семьсот рублей. Одеты более чем скромно, самострок-самовяз, особенно детям, да и мама модницей не была.

А дело в том, что у нас была чистейшая, принципиальная жизнь только на зарплату. В том месте и времени это означало натуральную бедность.

Кто жил лучше? Те, кто дурил систему. Использовал лакуны, куда она смотрела сквозь пальцы. Даже если не говорить о раскормленном начальстве и прочей «номенклатуре». Врачи принимали за деньги в карман, преподаватели нелегально репетиторствовали, брали взятки при поступлении, распределении любых благ, медсестры бегали с массажами-уколами, а еще ремонты, подпольное маклерство, торговля с участков, даже обычные продавцы («польский гарнитур, двадцать сверху - а я дал двадцать пять»)...

И блат, блат, блат. Я ни капли не осуждаю, люди крутились, старались заработать, хоть что-то себе позволить – что может быть нормальнее. Но ведь на государственном уровне это считалось неправильным, «нечестным», не дай бог попасться, социалистический идеал не такой.
А какой? – Да вот как наша семья, со своими флотскими макаронами и ложечкой меда детям перед сном.



2. Американцы накануне не только выбирали президента США, но и голосовали за другие важные государственные вопросы:

https://lenta.ru/news/2020/11/04/shrooms/

Избиратели в американской столице Вашингтоне проголосовали за декриминализацию выращивания, хранения и некоммерческого распространения галлюциногенных грибов. Об этом сообщает The Hill.

Голосование по этому вопросу прошло в рамках дня всеобщих выборов 3 ноября. За декриминализацию выступило большинство жителей округа Колумбия — более 76 процентов.

Так называемая Инициатива 81 предусматривает, что преследование людей, причастных к «некоммерческому выращиванию, культивированию, покупке, транспортировке, распространению и хранению» галлюциногенных грибов станет одним из наименее важных направлений деятельности полицейских. При этом генпрокурора округа также призывают прекратить преследование лиц из этого списка.


Пожалуй, очередной раз мы должны сказать спасибо американцам. Если с травкой всё давно уже понятно, то последствия легализации грибов вот так сходу предсказать сложно. Американский эксперимент поможет в итоге другим странам принять правильное решение по грибам.


3. За право быть марионеткой США надо платить. Американцы заставили Австралию свернуть сотрудничество с Китаем по технологиям связи. От китайцев ожидаемо пришла ответка:

https://lenta.ru/news/2020/11/03/chi_aus/

На фоне обострения отношений c Австралии Китай с 6 ноября решил прекратить закупку у нее как минимум семи товарных категорий. Об этом со ссылкой на осведомленные источники пишет Bloomberg.

Отомстить важному торговому партнеру Пекин собрался с помощью угля, меди, пиломатериалов, ячменя, сахара, вина и лобстеров. В то же время железная руда, крупнейшая статья импорта из Австралии, в перечень не попала.

Официально решение не оформлено, но распоряжение доведено до всех крупных китайских трейдеров. Таким образом, власти Китая придумали новый способ оказать давление на страну, которая еще в 2018 году не пустила к себе компанию Huawei для установки сетей 5G, а затем потребовала провести международное расследование возникновения COVID-19.

Ранее Пекин уже приостанавливал поставки австралийской говядины и ячменя из-за несоответствия санитарным нормам, потом поднимал пошлины на ячмень до 80 процентов, задерживал поставки лобстеров и препятствовал импорту древесины. Также имело место антидемпинговое расследование в отношении австралийского вина.

Меры достаточно чувствительны для Австралии, поскольку китайский рынок остается крупнейшим для нее. Однако и Китай серьезно зависит от поставок из Австралии — на нее приходится более 60 процентов железной руды, 60 процентов коксующегося угля, почти 25 процентов энергетического угля и более 50 процентов сжиженного природного газа (СПГ). В прошлом году совокупным объем поставок товаров составил 104 миллиарда долларов.


https://olegmakarenko.ru/1992238.html


Мебельный бизнес с нуля, история успеха

Четверг, 05 Ноября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Читатель из Москвы прислал мне воодушевляющую историю создания своего бизнеса. История классическая: много учился, хорошо работал, накопил денег и открыл небольшое производство. Более конкретно речь идёт о производстве модульной мебели из берёзы, причём такой мебели, которую раньше приходилось или импортировать, или делать на заказ:

https://poznanin.ru/
https://www.instagram.com/poznanin.woodworking/

Если угодно считайте пост рекламой, хоть это и не реклама в традиционном её виде. Я вижу свою задачу в том, чтобы завербовать побольше российских граждан в наш славный класс возрождающейся буржуазии. Вот, собственно, письмо:

В своей статье я постараюсь изложить историю о том, как начал свой небольшой мебельный бизнес. Какие проходил этапы, что делал на каждом из них и на какой стадии сейчас нахожусь. Также в конце дам несколько советов, выжимку из своего опыта.

Детство моего поколения попало на "святые" девяностые: время полной разрухи, апатии взрослых и темных дворов. Видя, как у родителей опускаются руки, я пытался сам что-то делать, чтобы прокормить семью. Собирал бутылки, мыл стёкла на бензоколонках, плёл корзины и т.д. Это не помешало мне закончить школу с медалью и поступить в МИРЭА по результатам олимпиады. Тогда я основательно уяснил, что рассчитывать можно только на себя.

Я поступил на факультет кибернетики по специализации «информационные ресурсы». Преподавательский состав у нас был разный — от лоботрясов до первоклассных специалистов, которые были в теме индустрии. Надо отдать должное заведующему кафедры: в то непростое время основные дисциплины по проектированию баз данных, по различным видам программирования, по основам анализа для описания информационных систем нам дали хорошо. Весь тот инструментарий (UML, IDEF, ER-диаграммы и т.д.) до сих пор в ходу, и я им пользуюсь на работе. На защите одной из курсовой по проектированию систем аспирант сказал нам, что это нам не понадобится в жизни, и что после института мы всё равно пойдем работать в автосервис. К счастью, он ошибся, и весь мой трудовой стаж с 2003 года был исключительно по специальности.

На работе я начал карьеру по пути специалиста, а не управленца. Три года назад я осознал, что надо задумываться о будущей пенсии: на старости лет кроме самого себя и своей семьи ты никому уже не будешь нужен. Поэтому я решил двигаться в сторону открытия собственного дела и переквалифицироваться в управленца. Я пошел на обучение по программе MBA CIO в РАНХиГС. Как и любое обучение, результат его сильно зависит от тебя самого и от твоей мотивации. Многие предметы могут показаться неинтересными (к примеру бухгалтерский учет или разного рода нормативка), но они нужны. В ходе обучения нам дали подход к бизнесу как к системе. Мы познакомились со множеством аспектов, включая понятие продукта, экономику, психологию, управление, операционную деятельность, разные виды учета, жизненные стадии организации, маркетинг, бюджетирование, целеполагание, стратегическое планирование и т.д. Раньше я имел об этом всём представление в виде разрозненных кусков мозаики, а сейчас понимаю причинно-следственные связи и могу прогнозировать результаты и планировать свои действия. В общем — советую.

Параллельно с обучением я согласился стать председателем своего СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), чтобы получить управленческую практику. В этом СНТ расположен мой дом. У нас на поляне более 1500 участков в составе пяти СНТ. В моём, третьем по размеру, 239 участков. Получилась замечательная «песочница», в которой присутствуют все возможные ситуации, связанные как с хозяйственной деятельностью, так и с общественными отношениями. Проблемы у всех СНТ примерно одинаковые, всё сводится к решению конфликтов между гражданами и необходимостью сделать так, чтобы люди действовали на благо своего поселка. Пока мне это удается, хотя уже появилась оппозиция и активное меньшинство, что конечно же радует, поскольку держит правление в тонусе.

На основной работе я также сделал небольшую карьеру за время обучения, прошел путь от специалиста до руководителя отдела разработки. Сейчас я работаю в крупном банке, моя зарплата выросла в 3 раза и это явно не предел. Мне удалось накопить хорошую финансовую подушка и заняться любимым делом.

О таком деле я мечтал с детства. Бизнес по типу купи-продай для меня неприемлем, поскольку противоречит моей внутренней культуре, да и не интересно мне это. Мне хочется создавать что-то полезное, меня увлекают инструменты, машины, технологические процессы. Уроки труда в столярке тоже не прошли даром. Во время строительства своего загородного дома примерно десять лет назад вместо того, чтобы купить пластиковые окна, я решил их сделать сам из дерева. На рынке не было тех окон, которые мне нужны, а заказывать их на стороне у меня не было денег. В итоге я их сделал и потратил на это примерно год времени, а в результате освоил базовые элементы столярки. Более того, у меня остались станки. После окон я решил сделать мебель, и это меня затянуло.

Началом отсчёта проекта по мебели можно считать конец 2016 года. Я составил список требований, которым должен соответствовать продукт, и который мне как первому клиенту был необходим:

1. Только дерево или фанера, никакого ДСП, МДФ и других заменителей.
2. Доступный ценовой сегмент.
3. Конструкция должна выдерживать многократные циклы сборки-разборки.
4. Если используется стекло, то только закалённое и безопасное.
5. Регулируемые ножки, поскольку полы далеко не у всех ровные.
6. Наличие зазора под предметом не менее 11 см, чтобы было удобно убирать под ним пыль, в том числе и роботам-пылесосам.
7. Классический минималистичный дизайн, который не будет надоедать долгие годы.
8. Модульность конструкции, чтобы предметы мебели можно было стыковать друг с другом и организовывать стенки.

Я посмотрел на рынок и убедился, что такого продукта нет. Наиболее близко подходит ИКЕА, но с её нишей дешевой мебели и скромными требованиями к надежности, она не покрывает весь список требований. Мебель на заказ уходит в премиальный сегмент, который многим не по карману. Поэтому основа моей стратегии — производство серийных изделий с возможностью небольших изменений под нужды заказчиков. Сделать доступную мебель на заказ из массива практически невозможно, поскольку большая часть себестоимости состоит из ручного труда рабочих. Кроме этого, при проектном изготовлении изделий уходит много времени на разработку чертежей и исправление ошибок. Ведь каждое изделие — опытный образец. К тому же масштабировать такой бизнес крайне сложно, и он требует высокой квалификации персонала, которая соответственно оплачивается.

Пошёл долгий период подготовки, разработки первых моделей, поиск конструктивных решений, тестирования и т.д.

Вначале я освоил SketchUp и стал рисовать то, что мне нравится. Эта программа трёхмерного моделирования идеально подходит для новичков и хороша для проектирования простой мебели. В результате получается модель, состоящая из деталей, в которой можно учесть все зазоры и нюансы конструкции. При этом её легко перенести в чертежи, доступные для понимания низко квалифицированными работниками, к которым я также относился на тот момент.

Дальше я начал делать опытные образцы, экспериментировать с материалами. Убедился в плохом качестве мебельных щитов на рынке. Понял, что сосна не подходит, даже для каких-то внутренних деталей, что обусловлено смолистостью и другим подходом к отделке и обработке. Свой выбор я остановил на берёзе. Она в 2 раза дешевле ближайшего по стоимости бука. К тому же, в отличии от бука, обладает прекрасным рисунком, не сильно уступающим по красоте ясеню или ореху. Более того, наличие на рынке высокосортной березовой фанеры значительно облегчает изготовление конструктивных элементов и стабилизирует массив. А при отделке морилкой использование одного и того же материала (шпон березы и массив березы) позволяет значительно упростить процесс. Твердость березы достаточна для добротной мебели, хотя её склонность к скалыванию накладывает определенные нюансы на обработку. В частности, не должно быть острых углов и на всех ребрах необходимо снимать фаску.

Дальше я прошел небольшой курс обучения по лакокрасочной отделке в школе технологов российского отделения итальянского производителя. За это пришлось заплатить деньги, но они того стоили, поскольку я начал разбираться в основных параметрах лакокрасочных материалов, понимать, чем отличаются полиэфирные, акриловые, полиуретановые, водные и др. ЛКМ, и для решения каких задач они нужны. Для чего нужен каждый слой и для какого материала. Это очень большой и необходимый базовый объем информации, чтобы понимать от чего зависит качество и стоимость отделки. Также я освоил азы работы с распылителем. Забегая вперед скажу, что более-менее достойный результат у меня начал получаться после окраски примерно сотни деталей.

На подготовительные работы, выверку конструкции, подбор материалов, получения навыков в столярке и отделке у меня ушло примерно два года. Безусловно, я мог бы ускориться, если бы все эти вещи проходил в виде обучения с производственной практикой, но тогда у меня не осталось бы время на основную работу. Поэтому только выходные или вечера. Есть, конечно, ещё способ — найти партнера с нужными навыками, но о партнёрстве я расскажу чуть позже.

По итогу первого этапа я создал продукт, протестировал его на всех своих знакомых и даже сделал несколько продаж незнакомым людям. Убедился, что это работает и сформировал свою целевую аудиторию. Дальше нужно было искать помещение и нанимать работников, которых предстояло обучить. Пару лет назад сосед по участку построил два небольших дешёвых каркасных дома и собирался обустраивать их дальше, чтобы жить. Я выкупил у него участок с домами и влез в небольшую ипотеку. Эти два дома я переоборудовал в мастерскую и покрасочную. В домах была старая румынская мебель, которую я не мог поднять, чтобы вынести. В чате-барахолке нашего СНТ я дал объявление, что отдам мебель за самовывоз. Тут же нашелся человек, которого звали Сергей, и который с радостью забрал мебель. Мы с ним подружились, и в ходе разговора я описал ему свою идею. Сергей бывший военный, уже пенсионер. Он с радостью предложил свою помощь и захотел обучиться столярному делу. Позже Сергей привел своего соседа, тоже пенсионера Виктора. В итоге я нашел первых своих работников, которым очень нравится работать с деревом. По результатам двух месячного обучения они уже дают хороший продукт. Мы перешли на второй этап становления и начали мелкосерийное производство.

События с коронавирусом мне помогли. Нас перевели на удаленку, я с семьей переехал в свой загородный дом и перестал тратить время на дорогу. Кроме того активизировались онлайн продажи, которые обеспечили мне сбыт. Я сделал простой одностраничный лендинг на битриксе и запустил директ с множеством его продуктов. Как оказалось, этот канал продаж стал для нас основным. Конечно я пробовал и другие сервисы типа Юлы, Авито, Ярмарки Мастеров, однако продажами это не закончилось. На этих сервисах люди ищут либо старую мебель за копейки, либо мастеров для изготовления мебели на заказ. Это не наша целевая аудитория. Поэтому возможности таргетинга директа позволили мне найти покупателей. На этом все основные элементы мозаики собрались. У нас есть продукт, коллектив и покупатели. Процесс запустился. Более того, один из петербургских магазинов по продаже итальянской мебели взял наш шкаф к себе в шоурум.

Сейчас мы расширяем ассортимент исходя из запросов клиентов и наращиваем объемы. К сожалению, этих объемов пока хватает только на покрытие расходов и выплату зарплаты. Всё, что я получаю сверху, я пускаю в развитие производства, поэтому пока ещё я не могу полностью заняться своим делом и продолжаю работать в банке. Бросать банк я не хочу, так как у меня большая семья, и мне нужен стабильный доход. Я планирую в ближайшие 1-2 года выйти на этот же уровень дохода в мастерской и перейти в фазу "давай-давай" (см. Адизес).

В заключение, как и обещал, дам несколько советов по своему опыту.

1. На начальном этапе пропустите всё через себя, все нюансы процесса, общайтесь со своими клиентами, сами выезжайте на вызовы, стойте у прилавка, собирайте мебель.
2. Доверяйте людям. Если они видят, что вы искренне честны и ничего не скрываете, то с вами будут поступать также.
3. Будьте лидером, своим примером заражайте других.
4. Не бойтесь делегировать полномочия, но ни в коем случае не делегируйте ответственность. В любом случае за продукт, сотрудников и сбыт отвечаете вы как хозяин бизнеса.
5. В бизнесе занимайтесь тем, что вам нравится и соответствует вашим жизненным принципам. Иначе не будет результата.
6. Не торопитесь искать компаньонов и спихивать на них ответственность. На начальном этапе компаньоны будут мешать, так как выращивание бизнеса требует большой отдачи и приверженности идее.
7. В принятии решений следуйте принципу постоянного совершенствования. К примеру, не вкладывайтесь в станки или в магазин ради станков или магазина. Определите узкое место и только его улучшайте. Если производство отстает от сбыта, то улучшайте производство, если сбыт, то улучшайте сбыт, не надо трогать производство. Этот принцип позволит вам избегать перекосов в развитии и трате очень ценных на начальном этапе средств.
8. При общении с другими всегда старайтесь, чтобы выгодно было обоим сторонам. Если ваш оппонент проиграет, то это рано или поздно скажется негативно на вас самих.
9. Относитесь к бизнесу как к системе (закон развития систем, синергия и др.).

Вот вкратце моя история. Я с большим оптимизмом смотрю в будущее и вижу всё то, что мне надо сделать, чтобы занять свою нишу и, может, даже сформировать сегмент недорогой качественной мебели для среднего класса.


https://olegmakarenko.ru/1992183.html


Африканский сын Петра I, успешные реформы Столыпина и культура несогласия

Среда, 04 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Биография Абрама Петровича Ганнибала – русского военного инженера 18 века – неожиданно вызвала огромный интерес у западного зрителя. Одно из популярных видео на канале «Короли и генералы», про который я ранее писал, называется «Африканский сын Петра I». Там подробно рассказывают про жизнь предка Александра Сергеевича Пушкина:

https://www.youtube.com/watch?v=I6kn_gYCaWw

Судьба у инженера и вправду получилась яркой: чернокожий мальчик родился в Камеруне, был захвачен в плен и продан в рабство, вывезен в Стамбул, а затем в Петербург. Там он стал любимцем царя-реформатора, который отправил его на учёбу во Францию, где молодой человек вступил в армию и воевал с Испанией, за что и получил прозвище Ганнибал. По возвращению в Россию, после смерти Петра, нашего героя сослали в Сибирь, где он строил укрепления для защиты от монголов в районе Байкала. Затем талантливого деятеля вернули в столицу и его последующая жизнь сложилась довольно благополучно.

Во-вторых, образованный чёрный интеллектуал в Европе XVIII века – это из ряда вон выходящее явление. Да ещё и со столь впечатляющим масштабом деятельности. Такие герои, безусловно, нужны современному Западу, который сейчас бескомпромиссно борется с расизмом.

В комментариях к видео новоиспечённые фанаты Ганнибала настойчиво требуют снять про него сериал. В ответ знатоки пишут, что «Советы» уже сняли фильм 1976 года («Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» с Владимиром Высоцким), – но увы, там играет белый актёр, который носит блекфейс, что по современным меркам является тяжёлым расовым оскорблением. Непорядок!


2. Пишут, что реформы Столыпина по всем основным показателям были успешными. Проблема была лишь в том, что террористы-революционеры сначала убили министра, а потом и захватили власть в стране, прервав тем самым ход реформы:

https://lenta.ru/articles/2016/10/03/stolypinmiracle

Несмотря на сопротивление, встреченное Столыпиным во властных кругах, реформа крестьянской общины всё же состоялась. Многими она сейчас называется неудачной, поскольку не сумела предотвратить революцию, но её успех по количественным показателем никаких сомнений не вызывает.

При учёте итогов реформы стоит сразу иметь в виду, что сам Столыпин рассчитывал срок её проведения примерно в 20-25 лет. В 1914 году естественный ход преобразований прервала Первая мировая война. Но даже промежуточные результаты (из-за революции оказавшиеся окончательными) производят сильное впечатление.

Производство зерна в 1913 году примерно на 20 процентов превысило дореформенные показатели и на 30 процентов — сборы в США, Канаде и Аргентине вместе взятых. Во многом это случилось благодаря резкому увеличению площади сельскохозяйственных земель в обороте — более чем на 4 миллиона гектаров.

Увеличилась и интенсивность использования земли. Объем ежегодных закупок сельхозтехники вырос в два с лишним раза. Стремительно росло число агрономов-профессионалов, которых прежде на селе остро не хватало. В 1907-м на всю Россию приходился 141 казенный и 600 земских агрономов. К 1912 году их количество увеличилось до 1400 и 3300 соответственно, то есть почти в восемь раз. В 1905-м на сельскохозяйственных чтениях для обучения крестьян, которые проводили казенные и земские агрономы, присутствовали 32 тысячи слушателей, а к 1912 году это число достигло двух миллионов. Технологический рост в русском сельском хозяйстве неизбежно вел к планомерному повышению урожайности, часто на землях, которые ранее считались негодными.

Более трех миллионов человек из европейской части России выселились за Урал. Часть из них — около 20 процентов — впоследствии уехали домой, что примерно равно количеству вернувшихся европейских эмигрантов в Америку. Одной из основных причин возвращения, помимо адаптации к непривычной среде и природным условиям, стала неготовность участков, выдаваемых переселенцам.

К 1916 году из общины выделилась примерно четверть всех крестьянских хозяйств. При этом заявки на землеустройство подали две трети крестьян. Удовлетворены, впрочем, были менее половины из них. Ход реформы в целом показал, что энтузиазм крестьян превышал готовность государства разбираться с их нуждами и потребностями. Нехватка специалистов-землемеров, к примеру, была столь же актуальной, сколько и недостаток агрономов (несмотря на быстрый рост их числа).

Столыпинские реформы, принятые как консерваторами, так и социалистами в штыки, тем не менее пережили своего создателя. Наиболее интенсивно маховик аграрных преобразований разошелся после убийства Столыпина осенью 1911 года и продолжал, пусть и в замедленном темпе, работать в Первую мировую. Лишь революция и последовавшая за ней радикальная смена общественного строя прервали процесс, рассчитанный, как предупреждал премьер-министр, «на двадцать спокойных лет».



3. Кримсон Альтер точно сформулировал одну из главных политических проблем современной России:

https://t.me/s/crimsondigest

У нас в публичном поле и экспертном сообществе наблюдается жесточайший дефицит культуры несогласия. То есть несогласие есть в астрономических количествах, а его культуры – нет. И это на самом деле колоссальная проблема, которую не очень понятно как решать, да и не занимается этим никто.

Типичный пример: если какой-то инфлюенсер, неважно из какой сферы, который вроде бы является патриотом страны, не согласен с конкретным действием, стратегией или решением правительства (ЦБ, АП, УВП и т.д.), то это несогласие в обязательном порядке сопровождается обвинением соответствующих чиновников, министров, политических администраторов или руководства госкомпаний, в том что они:

– агенты ЦРУ, или
– участвуют в заговоре по развалу России, или
– занимаются коррупцией, или
– все одновременно.

Идея о том, что у вполне патриотичных (т.е. "желающих России добра") могут быть искренние, но не соответствующие желаниям конкретного инфлюенсера, представления о том что какие-то действия сделают стране хорошо – если и приходят кому-то в голову, то почти никогда не упоминаются в публичном поле. Это очень плохо, потому что закрывает любое пространство реальной экспертной или даже просто общественной конструктивной дискуссии, ибо она сразу же переходит в формат взаимных личных обвинений и выяснения кто тут агент ЦРУ.

Забавно, но мы сейчас наблюдаем в США абсолютно аналогичную деградацию (они догоняют нас на дне и пробивают его с точки зрения качества общественной дискуссии), только там теперь любое несогласие по каким-то практическим вопросам оформляется в виде личной разборки на тему "кто тут агент Путина" или "кто тут расист".


Как мы знаем из истории, одним из спусковых крючков Февральской революции стали всевозможные дикие обвинения в адрес Николая II и его жены. Впоследствии комиссия Временного правительства пришла к выводу, что они не были ни предателями, ни немецкими агентами, но было уже поздно.

Обвинение политических оппонентов в том, что они непременно предатели и коррупционеры, закрывает возможность для нормального диалога и конструктивного обсуждения чего бы то ни было. Когда оппозиция не просто требует от представителей власти уйти и передать бразды правления, но ещё и угрожает последующими посадками и расстрелами, разумеется, диалог уже невозможен.

https://olegmakarenko.ru/1991683.html


Как начиналась русофобия в США, дефицит кибербезопасности и россиянин Сноуден

Среда, 04 Ноября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Отношения между США и Россией испортились, по большому счёту, только в 20 веке. До этого Россия косвенно помогала США во время войны за независимость и гражданской войны. Потом мы продали американцам Аляску, чтобы она не досталась британцам. Однако затем США выпустили к нам Троцкого, власть в России захватили большевики, и всё пошло наперекосяк:

https://lenta.ru/articles/2020/11/03/myth4

Образ «злого русского» появился в Америке не сразу. По словам американиста, эксперта РСМД Алексея Наумова, в XIX веке американцы относились к России вполне положительно: “Для американцев Россия была дикой, варварской и непонятной. Но она казалась им близким государством — «соединёнными штатами России»”.

К тому же до Первой мировой войны США мало интересовались происходящим в Старом Свете, и лишь с ее началом поняли необходимость вмешательства в европейскую политику. Первым толчком к этому стала Русско-японская война. Америка рассматривала тогда Россию, по словам Наумова, «как Голиафа, напавшего на "восточного янки"-Давида». <…>

Но все в один миг изменила Октябрьская революция. После нее США, опасаясь повторения коммунистического переворота, начали открыто занимать антисоветскую позицию.

Антагонистическое отношение к советской России сложилось со стороны Запада достаточно быстро. Расстрел царской семьи и первые беженцы-эмигранты лишь подогрели настроения западной элиты. К тому же еще до образования СССР большевики открыто говорили о необходимости противостояния капитализму и мировой социалистической революции.

Тогда же на Западе набирали силу рабочие движения, профсоюзы. В 1918-1919 годах во всех забастовках видели руку коммунистов — а их направляли, как считали политики, конечно же, большевики.

Так началась первая волна поиска «красной угрозы» — именно в начале XX века, после революции, а не в середине, как это зачастую принято считать.


(Подпись на картинке: «Красный айсберг».)


2. К вопросу о том, на кого учиться, и кто будет особенно востребован на рынке труда в ближайшее время:

https://lenta.ru/news/2020/11/02/kiber/

Эксперты раскрыли дефицитную в 2021 году профессию. В течение следующего года почти половина мировых и российских компаний планирует увеличить численность специалистов по направлению кибербезопасности. Об этом говорится в исследовании международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), с результатами ознакомился РБК.

Значительная часть компаний — 51 процент в мире и 42 процента в России — планируют увеличивать штат сотрудников в области кибербезопасности.

В условиях пандемии коронавируса многим организациям пришлось пересмотреть и переосмыслить стратегии обеспечения кибербезопасности, отметил партнер, руководитель практики по кибербезопасности и непрерывности бизнеса PwC в России Виталий Соколов. Он добавил, что почти все участники опроса (96 процентов) заявили о готовности это сделать.



3. Известный специалист по кибербезопасности Эдвард Сноуден таки подал документы на получение российского гражданства:

https://www.rbc.ru/politics/02/11/2020/5f9f9b759a7947288c53db3a

Когда он станет российским гражданином, его уже точно не смогут экстрадировать в США – выдавать российских граждан нельзя, это противоречит Конституции. Однако беглого программиста американских спецслужб и так никто не собирается выдавать.

Сноуден объясняет своё решение тем, что у него скоро родится ребёнок. Что ж, видно, что человек потихоньку обустраивается в России.

https://olegmakarenko.ru/1991635.html


Большой Бесхоз, или кто на самом деле эксплуатировал рабочих

Среда, 04 Ноября 2020 г. 11:02 + в цитатник


В «Виктории» практически не было хороших генералов. Один тупица, другой вор. Третий бабник, четвёртого все ненавидят. Пятый постоянно болеет, шестой — трус… Кого ни поставь командовать войсками, непременно окажется мерзавцем или неумехой. Если великие державы могли ещё похвастаться хотя бы парочкой талантливых полководцев, то второстепенные страны вынуждены были довольствоваться лучшими из худших.

Мудрые разработчики сделали реалистичную систему, которая заставляла игрока делать неприятный выбор. Дело в том, что армия без руководителя воевала даже хуже, нежели армия во главе с самым жутким полководцем. Генерал, накладывающий минус 20 к организации и минус 2 к защите кажется вам плохим? Что же, попробуйте оставить армию вовсе без генерала, и она получит дополнительно к этим пенальти ещё и минус 2 к атаке, минус 10 к скорости и минус 50 к опыту:

https://vic2.paradoxwikis.com/Leaders


Как предприниматель с двадцатилетним стажем я могу подтвердить: именно так механизм и работает. Плохой руководитель почти всегда лучше, чем анархия.

Вот отрывок из книги Симона Соловейчика, в котором тот делает предположения относительно одного из спонсоров краха советской экономики:

https://new-rabochy.livejournal.com/264075.html

«… казалось мне – и многим кажется, – что те, кто работает, те и должны получать всю прибыль, деля ее между собой. Такой порядок вещей называется социализмом. Разве это не самый справедливый порядок: КТО работает, тот и получает прибыль? […]

Я засел за книгу, которую никогда не читал всерьез, – за “Капитал”. Я, наверно, был единственный в то время в стране, кто штудировал эту толстую и всеми ругаемую книгу. […] Читал я, читал и вдруг обнаружил место, в котором вся теория рушится. Вот просто как за руку поймал – здесь ложь! Капиталисты берут себе прибавочную стоимость, но если их, эксплуататоров, не будет, то наступает гораздо более страшная эксплуатация бесхозом. Общественная собственность не освобождает работника, как я думал всю жизнь, а трижды закабаляет его. Все знают “Большой Террор”, а у нас в стране был еще “Большой Бесхоз”, и, по моим собственным подсчетам, примерно две трети всех плодов труда героического нашего народа шло на ветер – две трети!

Меня это потрясло. Труд на ветер – это же словно живых людей сжигают, их тела, мускулы! Я представил себе крематории, которые стоят по Садовому кольцу и дымят день и ночь, сжигают человеческий труд.

Эти крематории (а они есть!) победили мой марксизм. Я понял всю его ложную механику.

Я понял, что рабочий человек подвергается не одному виду эксплуатации, а двум.

Социалистическая идея состоит в том, что капиталисты, предприниматели, имея частную собственность на средства производства, эксплуатируют трудящихся людей – присваивают так называемую прибавочную стоимость и на том богатеют. И это несправедливо.

Но второго эксплуататора, куда более страшного, не замечает никто… О нем не пишут в газетах, против него не устраивают забастовок и революций, о нем молчат самые видные наши экономисты-демократы.

Этот второй, невидимый и потому не вызывающий ни ненависти, ни каких-либо других острых чувств эксплуататор может быть условно назван не переводимым на другие языки (специально обсуждал) словом бесхоз.

Бесхоз – это не беспорядок, не бесхозяйственность в общепринятом смысле слова, это явление, аналогичное энтропии в физике. Это сила естественного, но неумолимого разрушения всего, что не поддерживается специальными усилиями людей.

Самый простой пример: оставьте машину на зиму под снегом и без присмотра – к весне она разрушится, и ездить на ней будет невозможно. Оставьте завод в небрежении – и через некоторое время он станет убыточным. Люди работают как и прежде, но труды их гибнут – их уничтожает сила бесхоза. Бесхоз всегда действует на максимуме, но если ему противопоставлено не лучшее, не самое сильное хозяйствование, то рабочие при том же самом времени труда, при тех же самых физических и умственных усилиях, при той же самой квалификации получают меньше, чем прежде. Куда девается теперь большая часть их заработка? Ее съедает бесхоз.

Два соседних завода; на одном – сильный хозяин, на другом – слабый. Сильный и себе берет, и рабочим платит втрое и впятеро, а то и вдесятеро больше, чем слабый. Рабочие и там и там трудятся по восемь часов. Но куда девается заработок на втором заводе? Его отнимает бесхоз.

И это все тоже понятно.

Но трудно было понять, что все эти утраты – точно такая же эксплуатация рабочих, как и обычная, государственная и капиталистическая, видимая всеми и вызывающая классовый гнев. Точно такая же.

Представим себе человека, которого обокрали, ограбили на улице, раздели догола. Он полон ненависти к грабителю. Теперь скажите, пожалуйста, так ли для него важно, что сделал грабитель с его добром? Может быть, он, грабитель, выгодно продал его и обогатился; а может быть, в деловом отношении он оказался слабее, чем в искусстве грабежа, и все награбленное не пошло ему впрок, пропало, погибло или украдено следующим уголовником.

Очень ли это для вас важно? Не все ли вам равно, кто вас ограбил – деловой или неделовой? И в том, и в другом случае существенным является то, что вы лишились своего добра, что оно должно было принадлежать вам – а его нет. У вас его отняли.

Тут самая сердцевина всей проблемы.

Перейдем от уличного экспроприатора к экономическому эксплуататору. Снова: скажите, пожалуйста, есть ли разница между тем эксплуататором, который персонифицирован, который предстает перед вами в лице предпринимателя или государства, и тем, который грабит вас во много раз жестче, но остается невидимым и пускает награбленное не в оборот, а на ветер?

С точки зрения психологической конечно же видимый грабитель вызывает больше злости; на людей легче злиться, чем на невидимые обстоятельства. Но ведь и невидимые обстоятельства тоже создаются людьми…

А с точки зрения экономической, или проще – для вашего кошелька, разницы между видимым грабителем и невидимым совершенно никакой. Для кошелька (от которого зависит ваше благосостояние, жизнь ваших детей, ваши жизненные возможности) важно одно: нельзя ли избежать обоих грабежей? А если нельзя, если выбор между злом и худшим злом неизбежен, то кто берет меньше – видимый грабитель или невидимый?

Стала общей формула "Большой Террор" – подсчитывают и не могут подсчитать, сколько же людей погибло за годы советской власти, сколько их было – расстрелянных, замученных в лагерях, в местах ссылки целых народов и по дороге к этим местам.

Но гораздо, гораздо меньше пишут, и гораздо меньше знаем мы о явлении, которое по аналогии можно назвать Большой Бесхоз – тотальное уничтожение результатов человеческого труда, как реально произведенных, так и тех, которые можно было бы произвести при той же затрате сил, но которые остались непроизведенными из-за разгула бесхозной силы.

Пытаются подсчитать, сколько уничтожено прямых, произведенных продуктов труда. Какие убытки принесла, например, коллективизация – ведь и до начала войны не сумели восстановить поголовье скота. Какие убытки принесла индустриализация – ведь иные вновь построенные заводы годами не могли набрать проектную мощность. Считают, хоть и не могут сосчитать, сколько зарыто в землю на строительство дороги вдоль Северного Ледовитого океана, сколько потрачено на первый БАМ (очевидцы инженеры рассказывают, что он был во многом построен еще до войны, а потом заброшен). Не могут сосчитать, сколько денег (то есть живого труда живых людей) пустили на ветер, оттого что строили заводы там, где нет сырья, сколько потеряно нефти в Западной Сибири, оттого что ее не всю извлекают, сколько вложено в начавшийся поворот рек, в мелиорацию, не принесшую никаких доходов. Да ведь и нынешний БАМ, эта стройка века, как пишут теперь, оказался практически ненужным – никакой промышленности вдоль этой железной дороги, на которую ушло столько средств, нет.

Каждая большая и малая стройка в нашей стране обходится едва ли не вдвое больше того, что она стоит, на каждую деталь уходит вдвое и втрое больше металла и энергии, чем в других странах, а ведь этот металл и эта энергия добываются тяжелейшим трудом миллионов людей.

Много раз писали, что мы теряем до тридцати процентов собранного урожая. Некоторые высокопоставленные руководители предлагали еще совсем недавно простейший, как им казалось, способ поднять сельское хозяйство: а давайте, говорили они, не будем терять эти тридцать процентов!

Но Большой Бесхоз призывам не поддается, он неумолим.

Но и они, эти потери, ничто по сравнению с потерями, которые несет страна из-за низкой урожайности, неслыханно низкой. Ведь у нас едва ли не половина населения добывает хлеб для другой половины, в то время как при нынешнем уровне развития достаточно было бы пяти – семи процентов населения, чтобы досыта накормить страну. Это значит, что огромная часть сельского населения, трудясь в поте лица своего, – нет, не хлеб свой добывает, а кормит чудище Большого Бесхоза.

Я сравнивал цифры производительности труда, расходов сырья и энергии, и вышел ужасный итог, который, повторяю, никем не был оспорен. Получилось, что если сравнивать с возможным, с тем уровнем, на котором бесхоз в мире реально укрощен, то две трети общественного труда уходит на ветер.

Это значит, что две трети всего рабочего времени мы всей страной работаем зря. А мы ведь не просто ходим на заводы отмечаться, люди трудятся изо всех сил, они жизни отдают, себя, свою силу и ум – и все зря, впустую, на ветер.

Вот что передо мной открылось, вот о чем почти не пишут, приводя лишь разрозненные факты бесхозяйственности и уверяя нас, что это лишь местная бесхозяйственность, что в ней виноваты такой-то директор и такая-то администрация. Повторяю: ни один из экономистов, ни один из наших руководителей, ни один публицист не показал полной картины Большого Бесхоза. Здесь приведены лишь некоторые факты, небольшая часть из того, что общеизвестно. Подлинные же и полные цифры потерь от Большого Бесхоза скрыты от нас. Если же все свести вместе и хоть сколько-нибудь верно подсчитать, мы ужаснулись бы всей страной.

Постоянно указывают, что за годы Советской власти созданы такие-то и такие-то отрасли промышленности, построены такие-то новые города, создана огромная военная промышленность, основа безопасности страны, ракетно-ядерный щит. Допустим. Но от чего идет отсчет? То от 1913 года, то от довоенных времен, то вообще от нуля – словно ничего и не было. А ведь счет надо вести не по времени, а по затратам сил. Сколько миллионов людей работали все эти годы – можно ведь и перемножить. Если же посмотреть, сколько вся страна должна была выработать за это время, то оказалось бы, что можно было теми же усилиями, тем же трудом, тем же количеством людей построить во много раз больше. И военная промышленность была бы, и города, и хлеб, и жилища…

Могут сказать: незачем рассуждать, что было бы, если бы; в истории такие рассуждения не проходят. Но мы говорим не об истории, а о реальном человеческом труде. Не об упущенных возможностях, а о работавших живых людях. Он был, их труд, они были, эти жизни, – куда они девались? Кто их погубил? Кто ограбил великий народ, великие народы?

Привожу цифры и факты, а перед глазами другое. Ведь если человек трудился, а этот труд оказался пустым, то его словно уничтожили. Сожгли.

И с тех пор как я это понял, я вижу – буквально как наяву вижу – высоченные, день и ночь лениво дымящие трубы крематориев, расставленных вокруг всех наших городов, – это гибнет, пропадает, сжигается человеческий труд, сжигают живых.

Бесхоз… Сила естественного разрушения, естественных потерь. Она действует везде и всегда, если ей не противостоит человек трудящийся и человек хозяйственный. Не обрабатываемое поле зарастает сначала сорняками, потом кустарниками. Не удобренная земля дает урожай в 3-4 центнера с гектара вместо пятидесяти и шестидесяти. Завод потребляет энергии в два-три раза больше, чем нужно. Товары гниют на складе, потому что они никому не нужны. Машины служат год-два вместо пятнадцати – двадцати лет. По железным дорогам перевозят воздух. Шоссе разбиты, и все, кто ими пользуется, несут потери. Огромные средства, собранные с людей, вкладываются в безумные проекты – словно закапываются в землю. Предприятия, на которые истрачены большие деньги, разоряются.

Люди нищенствуют, а деньги, которые они заработали или могли бы заработать за то же время труда и при тех же усилиях, уходят на ветер – как будто в огромных крематориях, опоясывающих все наши города, сжигается человеческий труд.

Открытием для меня было, что разоряющий людей Большой Бесхоз – это такой же эксплуататор, как и государство при социализме, как и капиталист при капитализме. Я понял простую, но страшную вещь: как только трудящийся человек избавляется от капиталистической эксплуатации, он тут же и неминуемо попадает под эксплуатацию сначала обедняющего бесхоза, а потом и вовсе разорительного Большого Бесхоза. Бесхоз всюду, эта сила никогда не исчезнет, но нужны были особые обстоятельства, чтобы обыкновенный бесхоз стал Большим.

Самые приблизительные и неточные прикидки и подсчеты показывают, что эксплуатация Большого Бесхоза по крайней мере в десять раз жестче и сильнее, чем так называемая эксплуатация человека человеком.

Получается, что если даже революция 1917 года и освободила трудящегося человека от гнета капиталистов (допустим, хотя этот гнет тут же был заменен гнетом государства), то лишь для того, чтобы отдать его под десятикратный гнет Большого Бесхоза.

Выходит – не освобождение, а закабаление. Жуткое закабаление, какого не видел свет – во всяком случае, в цивилизованное время.

Признаться, меня поразило, что до таких простых вещей я вынужден был додумываться сам. То есть и всем понятно, что революция в конечном счете привела к разорению страны; но не ясно было, как и почему это случилось, непонятен был механизм разорения».



Как говорил один западный профессор, «учебную литературу [российские] студенты воспринимают как носителя аксиом и не умеют различать в тексте позицию автора и взгляды тех, кого он цитирует и/или с кем полемизирует на страницах своей работы, то есть меряют все вместе как единое целое».

Пожалуйста, не воспринимайте процитированный мной текст так, будто я его написал лично или, ещё сильнее, будто я полностью согласен с этим текстом. Я всего лишь хочу обратить ваше внимание на проблему, которую господин Соловейчик окрестил «бесхозом», и которая, на мой взгляд, реально существует в природе.

https://olegmakarenko.ru/1991307.html


Мифы об экспорте леса, 7 лет за вывоз шпал и победа Китая в торговой войне

Вторник, 03 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Кто бы мог подумать: маленькая островная Новая Зеландия экспортирует чуть ли не больше необработанной древесины, чем огромная Россия. Жуткие опасения вызывает судьба лесов в стране хоббитов – постепенно их пожирает китайский дракон.

И это всего лишь один из вызывающих удивление пунктов в подробном разборе мифов про экспорт леса на канале «Сделано у нас». Приведу здесь итоговые выводы:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/kak-je-kitai-budet-jit-bez-russkogo-lesa-5f72f70a8eec670acab21869

А. Объёмы экспорта необработанного леса сократились в России за 10 лет с 50 млн кубометров до 15 млн кубометров. Произошло это благодаря введённым заградительным пошлинам. Кстати, когда Россия продавала 50 млн кубометров, я что-то никакой истерики по этому поводу не помню. Наверное, это кое-кого устраивало.

Б. Доля в экспорте необработанной древесины лишь 10%. 90% это обработанная древесина или изделия из неё.

В. Россия, несмотря на огромные площади лесов, по экспорту необработанной древесины делит первое место с Новой Зеландией, и лишь немного опережает США.

Г. В России очень быстро и активно развивается переработка леса внутри страны.

Д. Незаконная вырубка и контрабанда – лишь следствие высоких экспортных пошлин на вывоз русского леса.



2. Как мы с вами и предполагали, правительство ужесточает меры против незаконного вывоза леса:

https://tass.ru/ekonomika/9701235

 Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому шпалы из древесины хвойных пород внесут в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Это позволит ужесточить ответственность за незаконный вывоз таких материалов, сообщает во вторник пресс-служба правительства РФ.

Решение связано с тем, что недобросовестные экспортеры декларировали ценные лесоматериалы, в том числе брус, как шпалы. В отдельных случаях это позволяло им уйти от ответственности за нарушения при транспортировке товара через границу, поясняют в кабмине.

"Дополнение перечня исключит такую возможность: за незаконный вывоз шпал из древесины хвойных пород на сумму от 100 тыс. рублей теперь будут наказывать лишением свободы на срок от трех до семи лет", – говорится в сообщении.



3. Западные эксперты признали за Китаем промежуточную победу в торговой войне:

https://lenta.ru/news/2020/10/26/trade/

Эксперты, опрошенные Bloomberg, ранее заявили, что Китай побеждает в торговой войне. ВВП страны увеличился на 3,2 процента во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономика США сократилась на 32,9 процента в годовом выражении. Аналитики также отмечают, что процесс выхода китайских технологических компаний на первые места в мире — вопрос времени. Попытки Белого дома помешать этому пока не приносят результатов.


https://olegmakarenko.ru/1991005.html


Зоопарк дискет, сближение с Белоруссией и красивый советский чайник

Вторник, 03 Ноября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Одна из светлых сторон развитого социализма — стандартизация стеклотары. Вся трёхсотмиллионная страна пользовалась однаковыми банками и бутылками, что сильно облегчало и их повторное использование, и их транспортировку, и много чего ещё. Тем удивительнее мне было прочесть рассказ старого компьютерщика о зоопарке, который был в те годы с дискетами. Процитирую фрагмент:

https://www.anekdot.ru/id/1155631/

…Мне с БК-0010 здорово помогали студенты-энтузиасты. В те годы в армию забирали прямо со второго курса, и мне было приятно услышать, как вернувшийся через два года продолжать учебу студент благодарил меня, так как все два года службы провел в армейском классе БК-0010.
 
Дискеты, особенно трёхдюймовые, в СССР были в страшном дефиците. Я привык, что дискету, записанную на компьютере одного производителя, нельзя прочесть на компьютере другого производителя. И тут появились импортные компьютеры западных производителей. У меня была дискета с программами на Паскале, записанная в одной из продвинутых школ, куда поставили IBM PC. А тут меня пригласили в школу, где стояли японские Ямаха КУВТ. Ну, думаю, нужно отформатировать дискету для этого класса. Я вставляю дискету, записанную на IBM в Ямаху и… она читается!  Я, привыкший к несовместимости техники разных советских производителей, был не просто удивлен. Я был очень удивлен.


Как полагаете, коллеги, почему в СССР стандартизировали стеклотару, но не дискеты, а на Западе стандартизировали дискеты, но не стеклотару?


2. Россия сближается с Белоруссией:

https://lenta.ru/news/2020/11/01/rouming/

Россия и Белоруссия снизили плату за роуминг между странами. Об этом сообщает Минцифры России, передает ТАСС.
С 1 ноября снижается стоимость звонков, смс и интернет-трафика. В рамках тестового периода российские и белорусские операторы будут отрабатывать вопросы межоператорского взаимодействия.

О снижении платы за роуминг сообщили как российские, так и белорусские операторы связи.
Ранее стало известно о планах Министерств связи России и Белоруссии отменить роуминг между странами до конца 2020 года.



3. На 9гаг вспоминают стильный чайник советской эры 1960-х годов:
 
https://9gag.com/gag/awBD1M8
 
Был у вас такой на кухне?

https://olegmakarenko.ru/1990823.html


Беспросветное будущее американцев

Вторник, 03 Ноября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Грустная история из Японии. Мужчина вырос в бедности, пошёл работать сразу после школы и стал в итоге дальнобойщиком. Найти себе жену он так и не смог: возможно, из-за постоянных перемещений, на которые обрекала его профессия.

Когда дальнобойщику было 60 лет, выяснилось, что его перепутали в роддоме с другим маленьким японцем. Его собрат по несчастью оказался в богатой семье, получил отличное образование и встал во главе агентства по недвижимости:

https://www.independent.co.uk/news/world/asia/switched-birth-it-took-60-years-discover-mistake-8973235.html

Как можно избежать таких трагедий?

Технари скажут сейчас — делать обязательный ДНК тест при выписке из роддома, благо стоят они совсем недорого. Финансисты предложат другое решение — сделать людей равными, разрушив механизм наследования и накопления, заставив всех жить в долг. Знаменитая программная статья из «Форбс», на которую часто ссылаются, видит 2030 год так: «я ничем не владею, у меня нет секретов от общества, и жизнь никогда не была лучше». Процитирую пару фрагментов, из которых так и сочатся идеи Николая Чернышевского:

https://www.forbes.com/sites/worldeconomicforum/2016/11/10/shopping-i-cant-really-remember-what-that-is-or-how-differently-well-live-in-2030/

Добро пожаловать в 2030 год. Добро пожаловать в мой город — или лучше сказать: «наш город». У меня ничего нет. У меня нет машины. У меня нет собственного дома. У меня нет ни бытовой техники, ни одежды.

Вам это может показаться странным, но мы считаем всё правильным и нормальным. Все, что вы называли товаром, теперь стало услугой. У нас есть доступ к транспорту, жилью, пище и всем вещам, которые нам нужны в нашей повседневной жизни. Одна за другой все эти вещи становились бесплатными, так что в конечном итоге для нас не имело смысла владеть многим…

В нашем городе мы не платим никакой арендной платы, потому что кто-то другой использует наше свободное пространство, когда мы в нём не нуждаемся. Моя гостиная используется для деловых встреч, когда меня там нет.



Действительно, если все живут в кредит, если ни у кого нет собственности, общество неизбежно впадает в светлый социализм из добрых сказок околонаучных фантастов. Богачи из современной социалистической элиты даже лишают наследства своих детей, чтобы на тех не давила тяжесть заработанных отцами миллиардов. Так, к примеру, уже поступили Билл Гейтс, Майкл Блумберг, Элтон Джон и Марк Цукерберг:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c1a8961ae887500ad4c7921/top--15-bogatyh-liudei-kotorye-lishili-svoih-detei-nasledstva-5c37026741a41d00aa91d226


На пути к светлому будущему есть только одна маленькая проблема. Пока что ещё не всё общество разделяет социалистические идеи. Многие вздыхают по тёмному прошлому, когда печатные станки работали на низких оборотах, а цены на недвижимость не были раздуты дешёвыми долларами до нынешних заоблачных величин. Вот характерная картинка, которую часто и с большой грустью обсуждают на англоязычных форумах (я перевёл её на русский язык):




В последние 20 лет стандартный путь получения белых привилегий, — учись, трудись и копи, — перестал нормально работать в США.

В первую очередь, конечно же, проблема в сменившейся идеологии. Тот, кто готов жить в стиле своего прадеда, — много работать и расчётливо тратить, — по-прежнему быстро обзаводится собственным домом даже в Северной Америке. Если раньше экономность и трудолюбие были нормой, то теперь американцы живут в кредит и с ненавистью смотрят на адептов Т.П.Р.У. — на тех, кто отказывается спускать свои деньги на статусное потребление:

https://olegmakarenko.ru/1597927.html
https://olegmakarenko.ru/tag/Т.П.Р.У.


Тем не менее расточительность — только часть проблемы американцев. Вторая часть проблемы — дешёвые деньги, распирающие рынки акций и недвижимости. Дома стоят неприлично дорого, так как у крупных инвесторов слишком много свободных денег, и они вкладывают их во все активы, до которых только можно дотянуться.

Нечто подобное, кстати, начинается сейчас и в России. Наши популисты пролоббировали масштабное вливание денег в экономику: льготную ипотеку и прочие меры «поддержки». Результаты мы уже видим на табло: рубль ослаб до значений, которых мы не видели несколько лет, а бюджетные квартиры начали стремительно дорожать.

Инфляцию не зря называют налогом на бедных. Если владельцы заводов, газет и пароходов могут успешно существовать в условиях инфляции, то обычный Джон Доу из офиса обречён в этих условиях на сизифов труд: его накопления быстро обесцениваются. Экономика настойчиво толкает граждан в спину — не думайте о будущем, не владейте, берите кредиты прямо сейчас. Вот характерная история нашего времени — наш соотечественник взял в Германии небольшой кредит по ставке… минус 5 процентов годовых:

https://www.facebook.com/sergey.vasilyev/posts/10214713823438108

Как вы наверное слышали, у нас тут от безысходности банки раздают деньги под отрицательные кредитные ставки. В мае 2020 мы просто посмеялись над -0.40%, ибо мелочь (ссылка в комментах). В октябре мне стало скучно, и ради -5% я решил дойти до конца.

Подался вчера в 10:30. Закончил заполнение заявок, подтверждение себя и подписание договора по видеосвязи в 11:00. Не 5 минут, как обещали, но 30 минут тоже норм. Решение о кредите выдали сразу на месте, я не вставал с домашнего кресла.

Про такие кредиты ходит много слухов и басен: якобы обещают -5%, а по факту дают +2-3% "как у всех", и -5% — просто маркетинг. Так вот:

1. Да, -5%.

2. Да, деньги пришли — все €1000.

3. Да, по договору из €1000 я верну €973.32 за 12 мес.



Мир ПОПС, — политики отрицательных процентных ставок, — выглядит причудливым, но привлекательным. Очень приятно платить по кредиту отрицательные проценты, наблюдая, как твой долг постепенно уменьшается сам собой. Конечно, такие кредиты надёжно разгоняют цены на недвижимость и прочие товары, однако для каждого конкретного клиента банка они, несомненно, выгодны.

Проблема для государства заключается только в том, что многие захотят обмануть систему: взять большой кредит, перевести деньги в наличные, а потом вернуть банку меньше денег. По такому принципу «развивалось» наше сельское хозяйство при Ельцине: «фермеры» брали рублёвый кредит, покупали на все деньги доллары, а через год меняли доллары на подешевевшие рубли, чтобы вернуть кредит. Излишне пояснять, что участники таких схем даже не пытались ничего сажать и сеять, так как это только добавило бы им хлопот и рисков.

Западные центробанки, разумеется, в такую ловушку попасть не хотят. Политики пытаются ввести что-то типа денег Гезелля: превратить деньги в купоны с ограниченным сроком годности, которые будут регулярно дешеветь. Напомню, идея немецкого экономиста заключалась в том, чтобы деньги горели в карманах, стимулируя тем самым граждан быстрее их тратить. Если все будут тратить деньги, — думал Сильвио Гезелль, — все будут хорошо зарабатывать, и экономика будет быстро расти:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Свободные_деньги


Лично я считаю построения герра Гезелля неверными, однако к теме сегодняшнего поста это не относится. Важно, что идея дешевеющих денег плотно овладела в наши дни теми, кто эти деньги выпускает. Например, Стивен Бэннон, бывший советник Дональда Трампа, предлагал до своего ареста загнать ставки в глубокий минус и напечатать триллион долларов, чтобы полностью обновить инфраструктуру США.

Чтобы никто не мог обогатиться на отрицательных процентных ставках, можно, например, раз в год обесценивать валюту на 10%. Допустим, у вас есть 100 долларов, выпущенные в 2021 году. Наступает новый 2022 год, и ваши 100 долларов превращаются… в 90 долларов. Прошлогоднюю купюру можно сдать в банк, чтобы там поменяли её на свежую, взяв 10 долларов за обмен. С безналичными деньгами аналогичную процедуру банки будут проводить автоматически, а когда распространятся цифровые валюты на основе блокчейна, государство сможет мягко обесценивать деньги граждан в режиме реального времени.

Перекладываться в акции, золото или недвижимость к этому моменту будет уже, вероятно, поздно. Когда деньги перестанут быть стабильной ценностью, в реальные активы побегут все, и цена на них вырастет до совершенно неприличных величин. Снимать квартиру средний американец по-прежнему сможет, ибо цена аренды ограничена сверху зарплатами арендаторов, а вот купить квартиру — уже, вероятно, нет, ибо в мире ПОПС стоимость недвижимости не ограничена сверху ничем.

Радует во всём этом меня одно. На этот раз Россия идёт в кильватере большого эксперимента: мы на 10-15 лет отстаём от государств, на всех парах плывущих сейчас в треугольник монетарного безумия. Есть шанс, что мы успеем увидеть крушение надежд западных экономистов, после чего у нас будет время свернуть обратно, в безопасные воды старого доброго капитализма.

https://olegmakarenko.ru/1990615.html


Усиление ЦБ, целевое обучение и как бороться с финансовыми пирамидами

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Парадоксальная ситуация. Центробанк России активно мониторит положение дел в сфере кибермошенничества, однако сам по себе в рамках текущего законодательства мало что может сделать с ворами и вымогателями. ЦБ требует усиленных полномочий. Можно сказать, что речь идёт о введении «финансовой цензуры» в Сети:

https://lenta.ru/news/2020/10/29/hishen/

Во второй половине года деньги россиян со счетов в банках станут больше воровать. Рост числа хищений спрогнозировал Центробанк, передает РИА Новости. Регулятор обратил внимание, что сейчас растет число атак с использованием шпионских программ, а хакерские группировки активизировались.

В ЦБ верят, что минимизировать ущерб получится после принятия закона, который позволит регулятору самостоятельно блокировать мошеннические сайты. «Но не менее важно повышение финансовой киберграмотности и кибергигиены», — заключил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

Ранее в октябре стало известно, что мошенники чаще всего используют роботов в комбинированных атаках на клиентов банков. Главное отличие телефонного мошенника от сотрудника банка состоит в том, что представители кредитной организации не должны спрашивать о кодовых словах, одноразовых паролях, значении номера CVV. Кроме того, банк может самостоятельно приостанавливать активность платежных инструментов своих клиентов, но мошенникам для этого необходима дополнительная информация.



2. В России продолжают совершенствовать механизм целевого обучения:

https://tass.ru/obschestvo/9748239

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о введении с 1 января 2021 года новых правил целевого обучения в колледжах и вузах. Документ опубликован в воскресенье на сайте правительства.

"В частности, устанавливается ответственность для образовательных организаций, которые направляют абитуриентов на целевое обучение, а после обязуются взять их к себе на работу. В случае отказа в трудоустройстве такие организации будут возмещать бюджету расходы на обучение целевика", – говорится в пояснительной записке к документу.

Уточняется, что в настоящее время данные нормы действуют для всех организаций, направляющих абитуриентов на учебу, за исключением образовательных. Принятый документ устанавливает единые требования для всех.

Согласно постановлению, выделяемое для регионов количество бюджетных мест на целевое обучение будет согласовываться с органами государственной власти субъектов.


С учётом того, что большинство выпускников у нас не работают по специальности, целевое обучение выглядит светлым пятном в нашей системе образования. Здесь всё более менее честно: ты не просто так тратишь 4 или 5 лет жизни на просиживание штанов в аудиториях, а заранее имеешь чёткую перспективу трудоустройства.


3. Читатели поясняют по поводу рекламы пирамид:

Если кто-то увидел рекламу финансовых пирамид, то нужно не обращаться в ФАС с требованием проверить правила модерации Яндекса (законодатель не дал ФАС компетенции как-либо влиять на этот вопрос).

Нужно писать в своё УФАС (не в общероссийское ФАС) заявление. Результатом будет признание рекламы незаконной и штраф. Эту конкретную рекламу прекратят показывать, а если штрафов будет много, то и всю рекламу такого рода прекратят показывать.

Однако, наказывать злоумышленников только по основанию "высокие проценты" — закон не позволяет. Можно наказывать тех, кто не имеет лицензии ЦБ, которая для многих видов финансовой деятельности обязательна (их деятельность незаконна, а значит и рекламировать её незаконно). Пример признания рекламы незаконной по этому основанию:

https://moscow.fas.gov.ru/news/18294

Если лицензия ЦБ есть, то обещать высокие проценты закон не запрещает, более того, иногда и нормальные банки, МФО или ломбарды обещают высокие проценты на небольшие суммы и реально их платят (с ограничением максимальной суммы вклада) — в рекламных целях, фактически они покупают лояльного клиента. Но это обставлено рядом условий, подробнее см. статью 28 закона о рекламе:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/0021818db8b93ae5fbd38076074a7182e157186c/

Если эти условия не выполнены (часть обязательной информации не указана, либо мелкий шрифт), можно добиться штрафа по этому основанию, даже если лицензия ЦБ есть, см. например:

https://fas.gov.ru/news/6085

Однако по сути тут та же история, что со спамом. Почти никто не пишет жалобы в своё УФАС.


https://olegmakarenko.ru/1990213.html


Роботы-официанты, неолуддизм и российская агрохимия

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Они уже среди нас. В России начали работать роботы-официанты – пока в предельно простом и функциональном исполнении. Однако основная цель достигнута – ещё одна популярная профессия автоматизирована. Роботы научились принимать заказы и доставлять еду:

https://moslenta.ru/news/v-moskve-poyavilis-roboty-oficianty-31-10-2020.htm

В двух московских кафе сети «Шоколадница» появились робокот и эмоциональный робот-официант, проецирующий на экране мимику человека. Соответствующую видеозапись публикует Telegram-канал издания «Подъем».
На размещенных кадрах показан робокот, который проезжает между столиками, моргая глазами. Можно заметить, что в него встроены специальные подносы, которые, судя по всему, предназначены для еды.

Один робот стоит 12 тысяч долларов, сообщает канал со ссылкой на Forbes. Владельцы заведения рассказали, что новые официанты понимают русский, английский и китайский. Машины будут доставлять гостям заказы, просить их взять посуду с соответствующего подноса и отвозить грязную на мойку.


Немного математики. Допустим, официант в «Шоколаднице» зарабатывает около 50 тысяч рублей в месяц, оклад плюс чаевые. Так как робот замещает двух официантов, работая ежедневно, и так как кроме зарплаты надо платить ещё и налоги, и отпускные и много чего ещё, можно грубо сказать, что робот будет экономить кофейне около 2 тысяч долларов ежемесячно. Это даёт окупаемость в полгода, то есть 400% годовых.


2. Западные противники капитализма используют примерно ту же риторику, что и наши. Левый британский публицист жалуется:

https://ideanomics.ru/articles/4476

…значительная часть предпринимательского класса превратилась в неолуддитов. Перед ними возможность создавать лаборатории для секвенирования генома, а они открывают кофейни и химчистки.


Оптимизму левых можно только позавидовать. Они и вправду верят, будто люди в большинстве своём готовы прямо сейчас пойти заниматься сложной наукой.

Налицо и вполне очевидная манипуляция. Создавая рабочие места и бизнесы, которые востребованы здесь и сейчас, предприниматели вовсе на разрушают лаборатории и никак не мешают развитию новых технологий. Наоборот, они создают условия для платёжеспособного спроса на высокие технологии.


3. Россия производит всё больше и больше нужных сельскому хозяйству товаров:

https://sdelanounas.ru/blogs/136384/

На территории елецкой площадки ОЭЗ «Липецк» 7 октября открыто предприятие «Шанс», специализирующееся на производстве средств для защиты растений.

Площадь комплекса — 23 340 м2. Он состоит из производственных и складских помещений, научно-исследовательского центра, административных и бытовых зданий.

Десять производственных линий обеспечат ежегодный выпуск 50 млн литров средств защиты растений. Предприятие станет одним из самых крупных в России и Европе.

Инвестиции в проект составили 4 млрд рублей. В перспективе на заводе будет создано 350 рабочих мест. На первом этапе здесь будут выпускать 60 наименований препаратов, в дальнейшем их число вырастет до 100.

После запуска объекта планируется произвести до конца 2020 года 7 тысяч тонн продукции, в 2021 году — 15 тысяч, в 2022 году намечен выход на производственные мощности в 20 тысяч тонн и более. К 2030 году предстоит наращивание темпов производства до полных мощностей в 50 тысяч тонн в год.

При выходе на полную мощность «Шанс Энтерпрайз» сможет производить 30% всех необходимых в России средств защиты растений, а также выпускать экспортную продукцию.


https://olegmakarenko.ru/1989991.html


Хантер Байден, успешный социалист

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Не нужно недооценивать российские спецслужбы, наотрез отрицая их участие в сливе компромата на Хантера Байдена, сына кандидата в президенты США. Техническая возможность организовать утечку была: например, наши разведчики могли украсть у мистера Байдена ноутбук, сдать его в ремонт, а потом сделать намёк директору компьютерного магазина.

Кстати, самая плохая для США новость заключается вовсе не в развратности и продажности сына известного политика. Репутация американских политиков не пострадала от очередного срыва покровов, так как политики в США постоянно попадаются на каком-нибудь непотребстве. Плохая новость в том, что владелец компьютерного магазина вытер ноги о свой профессионализм, спеша доставить любимой партии компромат на её конкурента.

Лично я тоже занимаюсь компьютерами, а в начале нулевых я их даже ремонтировал лично, так что я могу легко примерить ситуацию на себя. Если бы родственник условного Павла Грудинина принёс мне в ремонт ноутбук, я бы счёл правильным следующее:

1. Не лазать по папкам, которые не имеют прямого отношения к ремонту и настройке.
2. Не сливать кому бы то ни было, включая моих друзей и коллег, случайно обнаруженную информацию о личной жизни клиентов.

Иногда профессиональная этика должна отступать на второй план. Так, к примеру, тот священник, который нарушил тайну исповеди, чтобы разоблачить террориста, очевидно, поступил правильно. Вместе с тем грешки Хантера Байдена — явно не тот случай, когда следует делать сложный моральный выбор. Владелец компьютерного магазина счёл возможным поступить непорядочно ради поддержки своего кандидата, и это очень плохой симптом. Похоже, политизация США дошла до градуса, который обычно наблюдается только в разваливающихся государствах, стоящих на пороге гражданской войны.

В любом случае, не пойман — не шпион. Пока что основной остаётся версия, согласно которой сам Хантер Байден, находясь в состоянии наркотического опьянения, принёс нашпигованный компроматом ноутбук в случайный компьютерный сервис. В пользу этой версии говорит и тот факт, что для электората Джо Байдена поведение его сына не является чем-то предосудительным.

В США работают сейчас две основные ветки прокачки персонажа: традиционная и социалистическая. Традиционная ветка, которую выбирают белые угнетатели, сводится к напряжённой учёбе и хорошей работе. Белый студент, у которого живот сводит от голода, безо всякой классовой ненависти провожает глазами дорогой кадиллак с обеспеченным адвокатом за рулём. Белый парень знает, что будет хорошо учиться, потом будет делать карьеру. Что он найдёт себе хорошую девушку и организует с ней крепкую семью. Что к тридцати, к сорока или, может быть к пятидесяти годам у него тоже будут и кадиллак, и хороший домик, и все прочие атрибуты американской мечты.

Электорат социалистов выбирает другую ветку: плыть по течению, принципиально игнорируя подлые занятия, при помощи которой белые угнетатели захватывают себе лучшие места. Потомственный безработный из гетто заканчивает школу необразованным любителем наркотиков, склонным к беспорядочному сексу и мелкому воровству. Он тоже мечтает подняться наверх, однако не при помощи усердного труда, а при помощи выигрыша в лотерею. Стать популярным рэпером, удачно жениться, сорвать джекпот, подмять под себя всю наркоторговлю в районе… в общем, попасть из шашек сразу в дамки, минуя все промежуточные стадии.

Хантер Байден — ровно такой счастливчик. Байден-младший вытянул выигрышный лотерейный билет, когда родился в семье Джо Байдена, однако при этом он остался таким же своим парнем, как чернокожий братишка из соседнего подъезда, с которым можно и сыграть в баскетбол, и облутать оставшийся без охраны магазин. Хантер Байден курит крэк, занимается любовью со всеми подряд, включая своих родственниц, и зарабатывает кучу денег, обтяпывая в перерывах какие-то мутные делишки. Это не какая-нибудь зажравшаяся белая сволочь, которая 30 лет выстраивала бизнес по продаже велосипедов, и которая теперь свысока смотрит на необеспеченных пацанов, курящих травку у витрины его магазин, как будто она чем-то лучше их. «Эври дэй айм хаслин», — поётся в известной песне чернокожего рэпера, — «Каждый день я суечусь, совершая преступления». Если сделать документалку про Хантера Байдена, получится примерно такая же история красивой жизни:


https://www.youtube.com/watch?v=JU9TouRnO84

Суть противостояния трампистов и демократов следует искать в базовых ценностях избирателей. Для одних смысл жизни в том, чтобы тяжело работать, строя свою американскую мечту. Для других смысл жизни заключается в её беззаботном и демонстративном прожигании: в том, чтобы спускать деньги на возможно более престижные и дорогие удовольствия. Несложно заметить, что Хантер Байден имеет ценностный набор электората социалистов и, следовательно, вызывает у простых уличных парней скорее зависть, нежели ненависть.

Всё вышесказанное не означает, что слив был Джо Байдену «только на пользу». Америка — большая страна, так что мы сильно покривим душой, назвав всех противников Дональда Трампа шариковыми и лентяями. Вместе с тем глупо было ожидать от грязного ноутбука каких-то чудес, типа снятия Джо Байдена с дистанции. Современная Америка слишком политизирована: ради победы своей команды средний избиратель готов сейчас простить ей любые нарушения норм морали и закона.

https://olegmakarenko.ru/1989728.html


Монополизация моды, тяга к импортному и новый обвал в Европе

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Казалось бы, сфера моды и роскоши – это не та область, где можно создавать огромные корпорации, разрастающиеся до квазимонопольных размеров. Нынешняя европейская практика показывает, что это не так — зловещие монополии появляются и здесь:

Глава компании Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) Бернар Арно, который является богатейшим человеком Европы, закроет историческую сделку в мире роскоши и поглотит американский ювелирный бренд Tiffany. Об этом говорится в заявлении европейского концерна.


https://lenta.ru/news/2020/10/29/tiffany/

Для понимания: LVMH уже принадлежат такие бренды, как Christian Dior, Louis Vuitton, Mo"et & Chandon, Dom P'erignon, Hennessy, Hublot и десятки других буквосочетаний, хорошо знакомых фанатам статусного потребления (речь идёт об одежде, вине, часах и так далее).

Получается, что огромный кусок современного мира моды контролирует один человек, или, по крайней мере, одна и та же структура.


2. Роман Ковригин, основатель сайта «Сделано у нас», задаёт вопрос любителям всего импортного:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/vot-skajite-mne-kto-vas-zastavliaet-pokupat-importnye-tovary-5f9bf09d6fd57035fdbe0f7d

Я очень часто вспоминаю афоризм Николая Фоменко: "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Это я про тех, кто регулярно у меня в комментариях сетует на то, что у него дома нет ничего российского производства.

…я обращаюсь к тем, у кого дома один импорт: почему вы ведёте себя как те мыши? Зачем вы сознательно покупаете импортные товары, а потом сознательно тут пишете, что российского у вас ничего нет? То есть вы, тем самым, требуете запретить импорт в России? Так?

Кстати, то же касается и бытовой техники: холодильники, телевизоры, стиральные машины, вытяжки и многое другое сегодня произведено в России. Но я знаю много людей, которые сознательно ищут какой-нибудь Bosh не российского производства, а с шильдиком Made in Poland (потому что Made in Germany уже даже сознательно не сыщешь). А потом хвастают – це Европа!

Потому что понты. Потому что в России до сих пор существует уже поистине шаманское поверье в то, что импортное это круто. Поэтому люди идут и сознательно ищут испанскую плитку и финские двери, хотя весь рынок завален просто продукцией российских производителей.

Это касается и автомобилей. Я купил Ладу Весту и просто в восторге от того какой классный это автомобиль, тихий, комфортный. Люди, у кого иномарки, которых я иногда подвожу, реально в восторге от мягкости подвески, по сравнению с их зубодробилками. Недавно один знакомый сменил Поло на Весту и теперь не понимает зачем он себя так долго мучил. Но много людей всё равно копят, берут кредиты и покупают Поло, Солярисы, Рио и Рапиды, которые ничем не лучше Лады, но это же "це иномарка". А есть те, кто реально покупают Шкоду прямо из Чехии, а потом хвастаются, что это не российская Шкода. И возможно даже сами верят в то, что она чем-то лучше.


Добавлю от себя, что далеко не всегда российские товары могут похвастаться качеством: у нас много и бракоделов, и тех, кто просто переклеивает шильдики, если вы понимаете, о чём я. Вместе с тем в целом переходить на российское уже вполне возможно.


3. В Европе снова вводят жёсткий карантин. Рухнули последние надежды на относительно благополучное экономическое завершение года:

https://lenta.ru/news/2020/10/30/ydar/

Европа готовится к еще большему экономическому спаду, поскольку Германия и Франция вводят карантин, об этом пишет CNBC.

Новые меры по борьбе со второй волной коронавируса могут привести к росту безработицы, закрытию многих предприятий и даже к увеличению государственного долга, отмечает издание. Бизнес и домашние хозяйства потерпят крах, заявили аналитики High Frequency Economics.

Решение о введении ограничений нанесло новый удар по ресторанам, барам, кинотеатрам и розничным торговцам, многие из которых только начинали путь восстановления. «Шок ужасен, особенно для малых и средних предприятий, которые закрываются в самое важное время года, перед праздниками», — отметил профессор экономики в бизнес-школе HEC Paris Томаш Михальски.


Россия пока держится. Несмотря на резкий рост ежедневного числа заболевших, по этому показателю мы пока немного позади Германии, а во Франции так и вовсе каждый день заболевает втрое больше — и это с учётом того, что по количеству населения Россия примерно соответствует Германии и Франции вместе взятым.

Вместе с тем впереди зима. Следует готовиться к худшему.

https://olegmakarenko.ru/1989301.html


Ранжирование пенсионеров, враги прогресса и здоровье пожилых

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В Госдуме продолжают думать над тем, как сделать пенсионную систему понятнее и приятнее для населения. Одна из проблем в том, что ныне действующий подсчёт пенсионных балов слишком сложен, люди не понимают, к какой пенсии они в итоге придут. Поэтому в Госдуме думают о том, чтобы разделить всех пенсионеров на 10 простых рангов:

https://lenta.ru/news/2020/10/29/rangi/

В России предложили ввести систему начисления пенсий «по рангам» и возобновить отчисления работников на пенсию с их зарплаты. С такой идеей выступил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников, пишет РИА Новости. По его задумке, пенсия должна разделяться по уровням, от первого — минимального до максимального — десятого:

«Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. И он знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели».

Новая система позволит работнику четко понимать, на какую сумму он может рассчитывать в старости. При этом государству не обязательно индексировать пенсии по всем рангам одновременно, оно сможет принимать решение об индексации в зависимости от экономической ситуации в стране. Сейчас же система настолько сложная, что «даже специалисты путаются в действующей системе баллов», добавил Калашников.



2. Виктор Мараховский пишет о «врагах прогресса»:

https://t.me/vmarahovsky/1671

Самый главный враг прогресса в сегодняшнем мире, ув. друзья – это человек с памятью, терпением и привычкой рассуждать.

С какой стороны ни посмотри на такого человека – он враг прогресса. <…>

…современная маркетинговая мысль (от коммерческой до политической) тратит столь много усилий на то, чтобы изобразить рассудительного человека с памятью и терпением как раба, тормоза и пассивного труса.

Ведь только раб, тормоз и пассивный трус припоминает свой и чужой опыт, терпит ради достижения своих целей то, что ему дискомфортно, и занудничает на тему "а как практически вы собираетесь обеспечить мне то, что обещаете".

Свободный, резкий и активный смельчак обладает оперативной памятью золотой рыбки и послушно мчит туда, где, как ему сказали, лежит великий эликсир, превращающий сформулированные за него его хотелки в реальность через ритуальное действие (см. одеться гусём и выйти на площадь/позвонить прямо сейчас, потому что завтра уже не будет).

Хорошо быть врагом прогресса, ув. друзья.



3. Согласно последним исследованиям, современные пожилые люди заметно лучше сохраняют ясность ума и скорость реакции, чем это было 30 лет назад. То же самое касается и общего физического состояния:

https://nplus1.ru/news/2020/09/25/smarter-seniors

Финские ученые выяснили, что пожилые люди стали лучше справляться с интеллектуальными задачами и физическими испытаниями. Чтобы это узнать, они сравнили результаты когнитивных тестов группы пожилых людей с результатами аналогичных тестов, полученных у людей того же возраста 28 лет назад… <…>

Сравнивая результаты тестов для пожилых людей, прошедших испытания в 1989-1990 годах и в 2017-2018 годах, исследователи выяснили, что участники более поздней выборки показали лучшие результаты по большинству параметров (сравнивали группы соответствующего пола и возраста): среди мужчин выявили достоверную разницу в тестах Векслера и на вербальную беглость как для 75-, так и для 80-летних участников (p <= 0,015). Статистически значимую разницу обнаружили и в сложном тесте на скорость реакции для выборок 75-летних мужчин (p = 0,049). Для женщин разница показателей оказалась статистически значимой во всех испытаниях (p <= 0,004), кроме теста на кратковременную слуховую память у 80-летних женщин.

Оценивая испытания физических параметров, исследователи выявили лучшие показатели и по максимальной изометрической силе сжатия кисти, и по скорости ходьбы у испытуемых 2017-2018 годов. То же касается и респираторной функции, где более поздняя выборка имела в среднем большую форсированную жизненную емкость легких, а среди 80-летних женщин — и объем форсированного выдоха за одну секунду. При этом отличий в пиковой скорости выдоха показано не было. Важно отметить, что по опросам время, затраченное на образование, у участников выборки 2017-2018 оказалось в два раза выше, чем у предыдущей (p <= 0,001), а субъективная оценка состояния собственного здоровья также была в среднем выше и поздней выборки (p <= 0,001).


Исследование было проведено финнами, но не приходится сомневаться, что в современной России дела в этом плане также улучшаются. В конце концов, за последние 20 лет продолжительность жизни у нас выросла на 8 лет (с 65 до 73).

https://olegmakarenko.ru/1988970.html


Коронавирус: отрицатели масок и вторая волна

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Видео к посту — социальная реклама в пользу масок. Россию накрыла вторая волна китайской заразы, но народ реагирует на идею носить маски весьма нервно: многие лишились из-за карантина или работы, или любимых развлечений. Злость на ненавистные запреты выливается в отрицание коронавируса как такового.

Многие мои друзья и знакомые уже переболели короной. Судя по их рассказам, коронавирус удручающе реален, причём его тяжёлые побочки остаются с пациентами очень надолго, если не на всю жизнь.

Пожалуй, будь мне двадцать лет, человеческая безответственность меня бы сильно расстроила. В самом деле, теоретически пары месяцев дисциплинированного карантина хватило бы, чтобы полностью задавить инфекцию. На практике, увы, люди отказываются даже носить маски: и из-за фоновой инфантильной беспечности, и из-за давления окружающих, которые считают маски такой же постыдной трусостью, как пристёгнутый ремень безопасности или мытьё рук после туалета.

Как у вас дела, коллеги? Успели уже переболеть? Если да, расскажите, пожалуйста, каким образом заразились, и как вы себя чувствуете сейчас, после перенесённой болезни.


PS. Я перевёл диалог из видео на русский язык. Полагаю, такого рода видео надо крутить и на русском телевидении, и в русских соцсетях:

Антимасочник. Что ты делаешь?
Голый мужчина. В смысле?
Антимасочник. Почему ты не носишь никакой одежды?
Голый мужчина. А почему я должен? Не говори мне, что делать!
Антимасочник. Надень что-нибудь, парень! Господи Иисусе!
Голый мужчина. Если я попаду в беду, это будет на моей совести. Хорошо? Я возьму удар на себя.
Антимасочник. О чем ты говоришь?
Голый мужчина. Ну, это моя одежда. Я предпочитаю не носить её, большое вам спасибо!
Антимасочник. Это обычная порядочность. Базовые правила этикета в одежде. Просто прикройся, чувак!
Голый мужчина. [насмешливо] Ладно, поехали! Что же дальше? Ты собираешься сказать мне, что я должен пристёгиваться? Или что я не могу пропустить стаканчик перед тем, как сесть за руль?
Антимасочник. Серьезно?
Голый мужчина. Это мои трусы, и это мой выбор — не носить их! Хорошо? [насмешливый тон] Ни ты, ни кто-либо другой не должен посягать на мои гражданские свободы.
Антимасочник. А как же моя свобода? Я вынужден смотреть на тебя голого!
Голый мужчина. [смеется] Я думаю, у тебя есть выбор, снежинка!
Антимасочник. Почему ты носишь маску?
Голый мужчина. Да ладно, я же не полный придурок!

https://olegmakarenko.ru/1988837.html


Северокорейская пропаганда, самая раздражающая реклама и покупка Рамблера Сбером

Суббота, 31 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Северокорейцы решили, что ядерным оружием и видеоблогерами можно добиться большего, чем просто ядерным оружием. Блогеры из Пхеньяна потихоньку завоёвывают Ютуб. Вот моя статья на РИА Новости, где я разбираю успехи КНДР в деле пропаганды:

https://ria.ru/20201029/blogery-1581980262.html

На YouTube набирает популярность видеоблог, в котором хорошенькая девушка Джин Хуэй на прекрасном русском языке рассказывает о жизни в Пхеньяне.

Она составляет огромный контраст со знаменитым диктором Ли Чхун Хи. Заслуженная актриса, которой в этом году исполнилось 77 лет…



2. Самой худшей рекламой ожидаемо оказалась телефонная:

https://lenta.ru/news/2020/10/27/reklama/

Россияне назвали рекламу, которая затрагивает их личное пространство, а именно телефонные звонки, самой раздражающей. Об этом свидетельствуют данные исследования международной консалтинговой компании Deloitte «Медиапотребление в России — 2020», сообщает РИА Новости.

Граждане лояльно относятся к наружной рекламе (11 процентов респондентов), а также к поисковой рекламе и рекламе в печатных СМИ (по шесть процентов).

Индекс лояльности значительно ниже в отношении рекламы в социальных сетях (минус три процента опрощенных), на сайтах (минус четыре процента), при мобильной рассылке (минус девять процентов) и рассылке по электронной почте (минус шесть процентов респондентов). Хуже всего россиянами воспринимается реклама по телефону (минус 26 процентов).



3. Сбер выкупил 100% акций Рамблер Груп:

https://lenta.ru/news/2020/10/29/sber/

На серверах Рамблера сейчас работает Живой Журнал. Посмотрим, приведёт ли это к каким-либо изменениям.

Для Сбера это очередной шаг по превращению в айти-гиганта, в русского Гугла.

https://olegmakarenko.ru/1988459.html


Плотность комбайнов в России, Путин про советское мясо и зелёная экономия

Суббота, 31 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Читатель vnukkulaka указал ещё одну важную причину, по которой России больше не нужно столько комбайнов, как раньше. Совсем не обязательно держать много машин в каждом регионе, если можно перевозить их по мере надобности из региона в регион:

https://olegmakarenko.ru/1986146.html?thread=773066082#t773066082

stasrm: Нехватка техники в России колоссальная. На 1000 гектар посевов зерновых приходится 1,6 комбайна, в Казахстане — 2,8, в Белоруссии — 5, в Германии — 11,5, в США — 17,9.


vnukkulaka: У нас география позволяет использовать комбайны на всю катушку – начинают уборку на Кубани, продолжают под Ростовом, заканчивают под Воронежем – за 1 сезон 3 уборочных! Такого высокого КПД нигде в мире больше нет.


Тот случай, когда наша обширная география и разнообразный климат приносят немалую выгоду.


2. Ещё к теме про мясо в СССР. Читатели прислали ссылку на обсуждение этого вопроса в Госдуме. Видео относится к периоду, когда Владимир Путин работал премьером:

https://www.youtube.com/watch?v=3ovTiUR8Lp4




3. Вера в экологию помогает некоторым экономить:

https://ria.ru/20201024/ekologiya-1581247978.html

В гардеробе Дины Хитровой из Екатеринбурга максимум двадцать предметов одежды и обуви: джинсы, толстовка, две пары кроссовок, несколько футболок. В магазины за такими товарами она не заходила уже больше двух лет. "Завязать" с покупками решила не из экономии — ради экологии. По ее мнению, любая спонтанно приобретенная, а потом выброшенная вещь наносит вред окружающей среде. В городе Дина научилась вести почти безотходный образ жизни: органический мусор компостирует, пластик и стекло относит на переработку. Даже кассовым чекам нашла применение — делает из них акварельную бумагу. <…>

До 2010 года она особо не задумывалась о чрезмерном потреблении и экологии. Работала архитектором в престижной фирме, на себя денег не жалела. "Вечером могла зайти в магазин и крупно потратиться на какую-то ненужную вещь. И ладно бы это были запланированные покупки. Но я сорила деньгами по принципу "раз оказалась в магазине, нужно что-то приобрести", — вспоминает собеседница.

Все изменили волонтерские проекты. Хитрова вступила в "Общество добровольных лесных пожарных", затем подружилась с активистами Greenpeace. Начинала с малого — сортировки мусора. А два года назад решила пожить по принципу zero waste, "ноль отходов". "Пообещала не покупать ничего лишнего — даже пары носков. Хотела просто понять, смогу ли выдержать".

Конкретных сроков не ставила — думала перетерпеть хотя бы месяц. Но после года "беспокупочной диеты" продлила эксперимент. Дина вспоминает, что первым делом перебрала гардероб: часть вещей отвезла на переработку, что-то отдала друзьям. Сейчас у нее в шкафу — базовый набор: несколько футболок, толстовка, джинсы, пара штанов, две пары кроссовок — для повседневной носки и для бега. Зимних курток две — на каждый день и для занятий спортом. Уверяет: хватает на все случаи жизни. Тем более если человек придерживается спортивного стиля.

"Сильнее всего, конечно, снашивается обувь. Одни кроссовки у меня уже очень потрепанные. Но я отношу их в мастерскую, ставлю заплатки, подклеиваю. Понимаю: к цене любой новой вещи нужно приплюсовать трудозатраты, сырье, необходимое для производства, сотни литров воды для выращивания, к примеру, хлопка".

Носки она штопает. Уверяет, что за два года не купила ни пары. То же самое можно сказать и про обувь, украшения, даже нижнее белье. "В комментариях к моим постам в соцсетях многие пишут, мол, я сперва запаслась одеждой впрок, потом объявила год (сначала эксперимент был рассчитан на двенадцать месяцев) без покупок. Но я ведь это делаю прежде всего для себя. Зачем мне себя обманывать?"

Раньше под важную встречу или поездку Дина обязательно приобретала новый костюм или платье. Теперь на мастер-классы, интервью ходит в толстовке. <…>

Дина подсчитала: сэкономила 150 тысяч рублей и больше трехсот часов, которые раньше провела бы в примерочных. "Я могла зайти в торговый центр и забыть обо всем, выбирая вещи. Но даже если ничего не подходило, все равно что-то покупала. Нужно ведь было хоть как-то оправдать потраченное время". <…>

Полиэтиленовые пакеты Хитрова не использует уже несколько лет. В магазины ходит с экомешочками, сшитыми собственноручно. "Их нужно всего лишь вытряхнуть — и они готовы для нового применения. Да, для мяса или курицы не очень подходят, хотя можно и постирать. Но я веган, поэтому в продуктовых беру овощи и фрукты".

От обычной бытовой химии тоже отказалась. Шампунь и кондиционер для волос покупает только твердые, без упаковок. Вместо губок — экомочалки, мастерит сама из обрезков материи. Даже зубные щетки нашла экологичные — из бамбука. "Разлагаются они как обычная древесина — за несколько лет. Хотя сейчас во многих городах, в том числе в Екатеринбурге, есть места, где пластиковые зубные щетки принимают на переработку. Их переплавляют и добавляют в покрытие для спортплощадок".

Чеки из супермаркетов Дина не выбрасывает — превращает в экобумагу. Объясняет, что из-за содержащегося в них вредного соединения бисфенол А на переработку отдавать нельзя. "Я собирала их в коробку. Со временем накопилось так много, что надо было срочно придумать им применение. Решила попробовать сделать акварельную бумагу". Квитки Дина замачивает в тазу, добавляет немного клея ПВА, перемешивает до однородности. Получившуюся массу протирает через сито, выкладывает тонким слоем на ткань, сушит. "Даже здесь я добилась экологичности. Если почитаете, как изготавливают бумагу, поймете, насколько это вредно для окружающей среды: много отбеливаний, отходы и очистные воды. А мое производство — безотходное. Из мусора я получаю новый продукт".


Как вам такой образ жизни?

https://olegmakarenko.ru/1988177.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 263 262 [261] 260 259 ..
.. 1 Календарь