-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Метод Баффетта, как россиянам стать здоровее и налоговый вычет для спортсменов

Суббота, 24 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Пожалуй, многие согласятся с тем, что самый надёжный секрет успеха — неспешная, постепенная, но упорная и продуманная работа в выбранном направлении. Этот простой подход надёжно работает, о чём пишет и Виктор Мараховский:

https://t.me/vmarahovsky/1684

Ув. Кримсон Альтер (sponsr.ru/crimsonanalytics), отличающийся редким чувством эпохи, поделился со мной потрясающим по силе диалогом, состоявшимся в 2013 году между известными американскими предпринимателями Джеффри Безосом и Уорреном Баффетом.

— Вот вы, — заявил Безос, — лучший инвестор в мире. Все это знают. Отчего же тогда все и каждый просто не копируют ваши действия?

Обладатель золотой карточки в Макдональдсе, легендарный скряга и легендарный же благотворитель Баффет ответил:

— Потому что никто не хочет разбогатеть медленно.

Строго говоря, перед нами, ув. друзья, универсальное объяснение любых загадок подобного рода.

Баффеты этого мира — скруджи и буки с носом картошкой — не бывают героями широких надеющихся разбогатеть масс. Герой должен иметь лицо и стан Мэттью Макконахи из х/ф «Джентльмены» и, главное, богатеть так, чтобы из процесса можно было нарезать клип. В идеале он должен богатеть на чём-нибудь нескучном (у героя Макконахи подземный бункер с травой, Безос доставляет всем всё, и какие-то люди даже заработали кучу денег, просто распаковывая с попискиванием посылки от Безоса, Маск запускает теслы) и немного волшебном (на этом фоне ничего скучнее Баффета с его ипотечной компанией, кока-колой и американ экспресс на свете нет — всё равно что инвестировать в автобусные остановки и в утренний сигнал будильника). Поэтому Баффета на свете как бы нет.

Но таких же игнорируемых баффетов легко найти везде. Они порой даже не люди, а предметы и занятия: например, ежеутренняя пятикилометровая прогулка — это баффет жизненного тонуса, но она не ответит вам, отчего все её не повторяют. Никто не хочет получать жизненный тонус за сорок восемь минут чапанья по не слишком живописным улицам и дворам.

В каждом спортзале поблёскивает металлом баффет физических сил и приятной внешности, но он не сможет объяснить вам, почему большинство спортклубов этого мира продают заведомо больше абонементов, чем в состоянии вместить клиентов (спортклубы знают, что клиенты набегают волнами После Праздников и Перед Сезоном, а затем неизбежен отлив — никто не хочет набираться сил медленно).



2. Две новости, плохая и хорошая:

https://lenta.ru/articles/2020/10/18/kardio/

Несколько лет назад ожирение имели в среднем 15 процентов людей, а сегодня — 16, но вот избыточная масса тела увеличилась с 35 до 44 процентов. За последние десять лет россияне в среднем прибавили по десять килограммов.

Другая глобальная проблема, которая очень сказывается на здоровье, — отсутствие физической активности. Раньше физкультурой занимались примерно 5 процентов граждан, сейчас — 15, но это очень мало. Некоторые говорят: «Я сельскохозяйственный работник, у меня физический труд». Но физический труд и физическая культура — разные вещи. Если вы будете ходить с лопатой в стиле спортивной ходьбы или бегать, или плавать, или танцевать хотя бы полчаса ежедневно, то риски формирования сердечно-сосудистых заболеваний будут снижаться. А когда у вас физический труд, то задействованы одни и те же мышцы, что ускоряет разрушение организма.


В статье по ссылке разбираются медицинские причины, по которым продолжительность жизни в России меньше, чем на Западе. Рецепты, как стать здоровее и жить дольше, в общем-то, давно известны, и качество медицины играет здесь далеко не главную роль.

Во-первых: регулярная физическая активность, умеренное сбалансированное питание и отказ от вредных привычек. Во-вторых, нужно в буквальном смысле следить за здоровьем, измерять давление, периодически проходить обследования. В стране может быть любая медицина, хорошая или плохая, однако если вы принципиально не пользуетесь её услугами и вовремя не диагностируете проблемы, врачи уже мало что смогут сделать.


3. Необычная инициатива Минфина. На этот раз речь идёт не об экономии или повышении налогов, а наоборот, о предоставлении налогового вычета с целью стимулирования развития спорта:

http://government.ru/news/40645/

Для граждан, которые занимаются физкультурой и спортом, могут ввести вычет по НДФЛ. Такую инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Изменения в Налоговый кодекс по поручению Президента России подготовил Минфин. Предполагается, что вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги пополнит линейку социальных налоговых вычетов. Они предоставляются тем, кто тратит деньги на покупку лекарств или лечение, оплачивает учёбу, вкладывается в негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, занимается благотворительностью. Вычет позволяет уменьшить налоговый платёж или вернуть уже уплаченный в течение года НДФЛ. По сути, он представляет собой форму участия государства в софинансировании социально значимых расходов граждан.

«Оздоровительный» налоговый вычет планируется предоставлять в размере фактически произведённых расходов, но не более 120 тыс. рублей за налоговый период с учётом других социальных вычетов по НДФЛ. Максимальный размер вычета может составить 15,6 тыс. рублей (13% от максимальной суммы в 120 тыс. рублей). Перечень организаций, предоставляющих услуги, при получении которых можно будет претендовать на вычет, сформирует Минспорт.


https://olegmakarenko.ru/1982788.html


Почему демографические проблемы в России не решаются

Суббота, 24 Октября 2020 г. 11:05 + в цитатник


Общественная организация «Совет матерей» предложила вернуться к советской практике, снова ввести знаменитый «налог на яйца», согласно которому бездетные мужчины должны были отдавать в бюджет 6% от своего дохода.

Так как дискриминация сейчас запрещена законом, этот налог «Совет матерей» предполагает распределить поровну между бездетными мужчинами и женщинами — по 500 рублей с особи репродуктивного возраста:

https://ria.ru/20201012/bezdetnost-1579467918.html

Средняя зарплата в России составляет 50 тысяч рублей, так что получается значительно гуманнее, чем в СССР, всего лишь 2% от семейного бюджета. Если учесть, что сейчас бездетные и одинокие могут купить себе квартиру (а не живут до пенсии в коммуналке, как часто бывало раньше), новый налог и вовсе выглядит незначительным.

Беда заключается в том, что и наше общество, и наши представители власти весьма далеки от мира цифр и фактов, из-за чего попытки отсрочить демографический кризис в России выглядят зачастую бессистемно и неуклюже. Это отнюдь не наша особенность, в других странах дела обстоят ещё хуже. Кивну головой хотя бы в сторону Европы, которая последние 100 лет только и делает, что проваливается, пытаясь решить демографические проблемы негодными методами.

«Совет матерей», предложивший ввести налог на бездетность — общественная организация, которая не имеет прямого отношения к принятию законов в России. Сейчас, в октябре 2020, разговоры про налог на бездетность — пустая болтовня, в которую не особо верят даже журналисты, тиражирующие эту «новость» ради привлечения внимания публики. С тем же успехом «Совет сантехников России» мог бы предложить ввести налог на толстые задницы: шансов появиться у такого налога было бы примерно столько же.

Тут работает эффект Даннинга — Крюгера: люди с низким уровнем квалификации считают себя ужас какими специалистами по вопросам, в которых они ничего не понимают.

Я вынес в начало поста табличку из телеграм-канала, посвящённого статистическим данным. Эту красивую табличку активно распространяют по соцсетям, используя в дискуссиях о демографии России.

В табличке есть типичная ошибка новичка — продолжительность жизни на пенсии считается как разница между пенсионным возрастом и средней продолжительностью жизни. Это очевидная нелепость: получается, что мужчины на Чукотке живут в среднем на пенсии… отрицательное количество лет!

На самом деле, разумеется, пенсионеры есть на Чукотке. Возраст дожития (официальный термин) всегда значительно выше, чем простая разница между средним и пенсионным возрастом. Процитирую из своего же ликбеза по пенсиям:

https://olegmakarenko.ru/1055223.html

Чтобы понять этот «парадокс» придётся немного напрячь мозг. Представьте себе страну со средним возрастом жизни 70 лет. Допустим, половина её жителей умирает в 50 лет, а другая половина — в 90 лет. Пенсионный возраст там составляет, скажем, 60 лет. Несложно подсчитать, что ожидаемая продолжительность жизни пенсионера в этой стране составит не 10 лет, как написал бы нам не разобравшийся в вопросе публицист, а 30 лет.


Также в табличке не учитывается, что на Крайнем Севере пенсионный возраст на 5-10 лет ниже, хотя и это тоже кардинально меняет картину.

Насмотревшись подобных табличек, люди начинают считать себя экспертами: пишут в блогах, выступают на телевидении, дают советы министрам и депутатам. Громкий голос воинствующего невежества заглушает специалистов и заставляет общество совершать ошибку за ошибкой.

Лично я полагаю, что корни проблемы следует искать в общем нашем культурном уровне. Школы дают весьма посредственное образование, в качестве любимцев публики нам предлагают актёров и футболистов, а не физиков с философами. У нас лучше, чем в Африке, где государственные деятели предлагают лечить ВИЧ при помощи лесных трав, но значительно хуже, чем могло бы быть.

https://olegmakarenko.ru/1982622.html


Азиатская Россия, Ленин против Ленинграда и день похоронщика

Пятница, 23 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. А не кажется ли вам, коллеги, что Россию всё реже обвиняют в том, что мы якобы являемся азиатской страной, полной восточного деспотизма и варварства? И дело здесь не только в том, что расизм на Западе давно вышел из моды, а абсурдность подобных эпитетов в отношении нашей страны слишком уж очевидна. Как пишет Виктор Мараховский, современная Азия (то есть Китай, Япония и Южная Корея) с её мощной экономикой и высокими технологиями смотрится по ряду параметров уже лучше, чем Европа и США:

https://t.me/vmarahovsky/1687

Даже если отставить технологии в сторону, та же история с коронавирусом ярко показала, что жить в дисциплинированном азиатском обществе порою гораздо безопаснее, нежели в толерантном европейском.


2. Мы все хорошо знаем, что Ленина отправили в Мавзолей вопреки желанию его семьи. Но, оказывается, и Петроград переименовали в Ленинград вопреки воле покойного вождя:

https://lenta.ru/articles/2020/07/03/savin_1/

Народ откликнулся на переименование Петрограда в Ленинград анекдотами. <…> Никита Окунев воспроизвел один из них в своем дневнике в марте 1924 года:

Ленин прислал с того света депешу, чтобы переименование это отменили, а то, говорит, Петр Великий покоя мне не дает, бегает за мной с дубинкой и кричит: «Ты у меня город украл!»

Художник Александр Бенуа тогда же, в марте 1924 года, писал в дневнике о том, что Ленин при жизни был против переименования в его честь бывшей имперской столицы: якобы в начале 1920-х годов Ильич заверил петербургских интеллигентов, «всполошившихся тогда уже слухами о таком переименовании, […] что никогда не допустит, чтобы посягнуть на имя, данное городу первым русским революционером».


Иногда задумываешься, а пошёл бы Ильич на революцию в 1917 году, если бы знал, что сделают с ним и с его именем последователи? А был бы он коммунистом, если бы мог заглянуть в будущее и увидеть конечный результат своего опасного эксперимента?


3. В России до сих пор нет профессионального праздника для работников похоронного дела:

https://lenta.ru/news/2020/10/20/pohorony/

Директор ритуальной фирмы из Томска Александр Шарабаев предложил заменить праздник Хэллоуин в России на День работника похоронной отрасли. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Как рассказал бизнесмен, свое обращение с предложением он направил губернатору Томской области Сергею Жвачкину. Необходимость введения официального праздника похоронщиков Шарабаев объяснил тем, что в данной сфере трудятся порядка 40-50 тысяч человек, от водителей катафалков до сотрудников крематориев и кладбищ. Тем более, указал глава ритуальной фирмы, в России нет профессионального праздника для этой категории работников.

Установить День работника похоронной отрасли Шарабаев предложил 30 октября, когда во всем мире отмечается Хэллоуин. Бизнесмен считает этот праздник «непонятным» и лично выступает против его празднования.


https://olegmakarenko.ru/1982459.html


Образец народной демократии, дефицит таксистов и отмена НДС на онлайн-еду

Пятница, 23 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Мирные протесты в поддержку коронавируса прошли в Аргентине. Красивый символический жест: протестующие кидают камни в полицейских, чтобы показать своё возмущение действиями властей. Обратите внимание, как ведут себя стражи порядка в нормальной демократической стране. Они не бьют и не задерживают вышедших на улицы представителей народа, а просто отступают, прикрываясь щитами, да тащат за собой потерявших сознание товарищей:

https://www.youtube.com/watch?v=3pfGxsNm4eY




2. Коронавирус заранее подготовил российский рынок труда к появлению беспилотных автомобилей:

https://lenta.ru/news/2020/10/21/mig/

Около 40 процентов российских компаний, нанимавших на работу мигрантов, начали испытывать недостаток в рабочей силе. Таковы данные исследования Центра стратегических разработок (ЦСР), пишут «Ведомости».

Отток мигрантов обернулся новой проблемой — возник острый дефицит курьеров и водителей такси. По оценкам экспертов, 15 процентов компаний могут столкнуться с необходимостью оперативного подбора нового персонала. Согласно опросу, 40 процентов компаний нанимали иностранных граждан, чтобы сэкономить на зарплате, еще 35 процентов опрошенных отметили их более высокую результативность по сравнению с россиянами.

Каждый четвертый работодатель сказал о более ответственном отношении мигрантов к работе. Среди проблем компании называли разницу в менталитете, языковой барьер, бюрократические сложности при трудоустройстве мигрантов.


С заменой курьеров, пожалуй, будет несколько сложнее, чем с таксистами. Современные роботы легко могут доставить груз до дома, однако подняться на этаж или проехаться на лифте – уже нет.


3. В Госдуме придумали, как резко подстегнуть онлайн торговлю:

https://lenta.ru/news/2020/10/15/nds/

Депутат Госдумы Василий Власов в рамках борьбы с эпидемией коронавируса предложил сделать нулевой ставку НДС на продукты питания, которые покупатели заказывают на дом. Соответствующее обращение он направил в Минпромторг на имя главы ведомства Дениса Мантурова, сообщает RT.

После обнуления товары с доставкой окажутся на 10-20 процентов дешевле, чем в настоящее время, что станет для значительной части населения поводом отказаться от походов в магазин. Власов полагает, что частичную отмену НДС надо сохранить на все время действия ограничений и рекомендаций не посещать торговые точки.


https://olegmakarenko.ru/1981991.html


Десятикратный разрыв в доходах

Пятница, 23 Октября 2020 г. 11:00 + в цитатник


В гаражном кооперативе, в собственных небольших мастерских работают два токаря, Спинохватов и Бобров. Обоим сейчас под шестьдесят, оба живут тем, что, мастерят на заказ детали для частных клиентов и мелких производств.

Спинохватов увлекается дачей, футболом и рыбалкой. За станком он проводит обычно по 4 часа в день, причём работает безо всякого интереса: делает всё «согласно чертежу», но в лоб, бездумно, даже не пытаясь как-нибудь облегчить или ускорить выполнение задач. Станок у Спинохватова старенький и дешёвый, ибо тратить заработанные деньги Спинохватов предпочитает не на оборудование, а на себя.

Бобров, напротив, всерьёз увлекается токарным ремеслом. Работает он полноценные восемь часов, пять дней в неделю, при этом его мастерская кишит самодельной оснасткой и приспособами, которые здорово ускоряют рабочий процесс. Деталь, которую Спинохватов будет вытачивать час, Бобров изготовит на своём мощном станке за несколько минут, причём в полуавтоматическом режиме.

В результате получается, что Бобров производит каждый месяц примерно в 10 раз больше деталей, чем Спинохватов. Соответственно, Бобров зарабатывает 200 тысяч в месяц, а Спинохватов — только 20 тысяч.

Как полагаете, коллеги, справедлив ли такой разрыв в уровне дохода? Правильно ли будет отобрать часть денег у Боброва, чтобы нивелировать этот разрыв?

С одной стороны, действительно, Бобров молодец. Он на протяжении десятилетий учился и повышал свой уровень мастерства, он вкладывался в оборудование, он изобретал дополнения к своим станкам. Но, с другой стороны, если государство заберёт у Боброва 40 тысяч и отдаст их Спинохватову, доходы богатого упадут всего лишь на 20%, в то время как доходы бедного вырастут втрое. Звучит как выгодная для общества сделка.

https://olegmakarenko.ru/1981849.html


Улучшение жизни до и после революции, нужна ли была коллективизация и соевое молоко в СССР

Четверг, 22 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Исторические исследования показывают, что до революции жизнь пролетариата постепенно улучшалась. Анализ данных по разным предприятиям заставляет прийти к выводу, что реальные зарплаты дореволюционных рабочих росли. Об этом рассказывает экономический историк Леонид Бородкин:

https://www.youtube.com/watch?v=dLMNsMPfhu4

В том же интервью говорится, что удалось оцифровать и проанализировать обширную советскую статистику по обеспеченности крестьян землёй в 1920-е годы (около 600 тысяч хозяйств в разных регионах страны, состояние которых обследовалось на протяжении нескольких лет подряд).

Оказалось, что по этому важнейшему параметру никакой «поляризации» деревни, о которой заявляли тогдашние большевики, на самом деле не было – это не «кулаки-мироеды» объедали бедноту, а наоборот, шёл массовый переход бедных хозяйств в группу средних хозяйств (и небольшой поток – из средних в зажиточные).

То есть, при НЭПе, – усечённой советской версии капитализма, вынужденно принятой из-за той разрухи, которую принёс военный коммунизм, – благосостояние крестьян в деревне росло. Для большевиков, однако, в этом была проблема, так как их задачей было привлечь на свою сторону бедноту и совместно уничтожить главных врагов коммунизма, середняков и зажиточных крестьян.

Большевики провели коллективизацию под лозунгом раскулачивания, что больно ударило по всем слоям крестьян: кулаков физически уничтожали или ссылали, а у середняков забирали в колхозы землю и скот. Согласно Большой Советской энциклопедии, в 1927 году «среди крестьянских дворов было 35% бедняцких, 60% середняцких, 5% кулацких»:

http://bse.uaio.ru/BSE/2421.htm#s139
http://istmat.info/node/25366

Спрашивается, за счёт чего в деревне становилось больше земли для середняков? Помещичьих земель и до революции было относительно немного, а уж к 1918 году, после расправы над помещичьими семьями, их и вовсе не осталось.

Главную роль сыграло возобновление урбанизации: если во время Гражданской войны, население, спасаясь от голода, разбежалось из крупных городов по деревням, то с началом НЭПа и перезапуском экономики пошёл обратный процесс – возвращение в города. К 1926 году уровень урбанизации превысил дореволюционный (около 18%):

http://istmat.info/node/207

При этом общий размер сельского населения между 1913 и 1926 гг. в границах СССР сократился со 131 до 121 млн человек – из-за войн, голода и эпидемий. Когда начался НЭП, на селе произошёл новый всплеск рождаемости, однако на прокорм маленьких детей поначалу было нужно не так уж много ресурсов, тогда как в города уезжали в основном ресурсозатратные едоки – взрослые и молодёжь.

Вот и получается, что крестьянство в последние годы до коллективизации сравнительно комфортно себя чувствовало и богатело в земельном отношении (тем более, что вводились в оборот новые земли в Сибири и других регионах, ведь царские и столыпинские реформы по переселению крестьян вовсе не прошли впустую).


2. Первый вопрос. Почему нельзя было просто продолжать НЭП, наращивая темпы урбанизации путём создания рабочих мест в городах? Почему, например, Тито в Югославии отказался от проведения коллективизации, несмотря на установление социализма?

Сторонники советского взгляда на историю начинают обычно рассказывать про саботаж хлебозаготовок «кулаками», не желавшими бесплатно сдавать зерно государству. Отчасти это соответствует действительности.

При первых же крупных неурожаях в 1927 году выяснилось, что запасов для городского населения большевики не создали, при этом быстро отобрать хлеб у множества мелких собственников было крайне затруднительно. Карательная продразвёрстка вела к опасному росту недовольства и к сопротивлению властям.

В 1927 году так называемые «кулаки» произвели за год 20% товарного хлеба, середняки – 74%, совхозы и прочие объединения крестьян – оставшиеся 6%. Уже по этой статистике видно, что едва ли «кулаки» имели возможность сорвать хлебозаготовки. Теоретически, они могли бы сделать это до революции, в 1913 году, когда производили около 50% товарного хлеба:

http://istmat.info/node/25366

Второй вопрос: почему советская власть не захотела подружиться с зажиточными крестьянами? По идее, союз с ними был наиболее рациональным решением проблемы. У них были самые эффективные, самые товарные хозяйства, и они лучше всех были готовы к применению новых технологий.

Конечно, пришлось бы предложить крестьянам что-нибудь взамен: деньги, землю, промышленные товары, новые сельскохозяйственные орудия, чтобы они могли расширять своё производство и бесперебойно кормить города, как это было в 1913 году. При этом можно было продолжать стимулировать организацию кооперативных объединений (тех же совхозов).

По чисто идеологическим причинам встать на сторону «сельских капиталистов» большевики не решились, хотя среди руководителей ВКП(б) было немало сторонников такого пути. Шла первая пятилетка, и хлеб был позарез нужен, чтобы кормить городских рабочих (то есть, «класс-гегемон», массовое восстание которого никак нельзя было допустить). Кроме того, как утверждают коммунисты, нужно было финансировать закупку станков и целых заводов за рубежом именно за счёт экспорта зерна.

В итоге было принято решение о сплошной коллективизации. При этом были «уничтожены как класс» зажиточные крестьяне, были разрушены их хозяйства. Заодно прихватили в клещи и множество середняков. Земли «кулаков» не играли такой уж большой роли в общей картине. Изъятие у них рабочего скота было перекрыто негативным эффектом от массового забоя домашних животных крестьянами всех слоёв, не желавшими бесплатно отдавать их в колхозы. Неудивительно, что следствием развала и грабежа лучших хозяйств стал тяжёлый голод.

Третий вопрос: почему нельзя было обойтись без раскулачивания и связанных с ним массовых трагедий? Ведь даже если решили проводить коллективизацию ради городов и промышленности, рационально было не трогать эффективные хозяйства зажиточных крестьян, дававшие товарный хлеб. Почему нельзя было просто переоформить их, скажем, в какие-нибудь семейные сельхозартели, но сохранить? Ведь артели при Сталине процветали, по рассказам современных коммунистов.

Похоже, что для коммунистов конца 1920-х идеология была важнее, чем зерно. Возможно, если бы Владимир Ленин был жив, он бы сумел принять реальность (как сделал он это с введением НЭПа), однако Ленин в конце двадцатых, увы, был уже несколько лет, как мёртв.


3. Читательница tanatriel указывает на интересный факт: пропагандировать продукты с соей в качестве заменителя молока и мяса начали ещё в Советском Союзе, в 1930-е годы:

https://olegmakarenko.ru/1980155.html?thread=771846907#t771846907



https://olegmakarenko.ru/1981582.html


Агрессивная конкуренция, США против Хуавэя и сокращение расходов на армию

Четверг, 22 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Читатели указали на приятную новость. Американские власти официально призывают своих союзников «агрессивно конкурировать» с Россией, потому что Россия «возрождается», нарушая при этом американские правила и американский порядок:

https://olegmakarenko.ru/1980155.html?thread=771886843#t771886843
https://ria.ru/20201020/konkurentsiya-1580730184.html

США и союзники должны агрессивно конкурировать с Россией во всех частях мира и готовиться к худшему, заявил во вторник глава Пентагона Марк Эспер.

"Раз это соревнование мировых держав, то это имеет глобальный характер. Мы видим, как Россия и Китай действуют в Америках, Африке, на Ближнем Востоке, в Арктике и Антарктике. Мы должны конкурировать, мы должны конкурировать агрессивно. Все мы вместе. И если сдерживание не сработает, то мы должны быть готовы к худшему", — сказал он, выступая в Атлантическом совете.

По его словам, никто не ожидал, что после развала Советского Союза придется снова иметь дело с возрождающейся Россией.

При этом Эспер отметил, что надо сохранять линии связи с Россией и Китаем, чтобы избежать ошибок или недопонимания.

"Мы не стремимся вступить в конфликт ни с одной из этих стран. Мы не стремимся ограничивать Китай. Мы хотим, чтобы это был мирный подъем, в рамках международных правил, международного порядка, норм, которые давали нам выгоды десятилетиями. А сейчас обе страны нарушают их на постоянной основе. И мы должны выступить и защищать эту систему", — сказал Эспер.

По его словам, надо искать сферы взаимодействия и работать с Россией и КНР.

"Где можем мы должны конкурировать, а если необходимо — противостоять. Это просто мир, в котором мы живем, и мы должны быть готовы к худшему. А быть готовыми к худшему означает усиливать наших союзников, заводить партнеров, укреплять наши возможности, инвестируя в коллективную безопасность", — добавил министр обороны.


Обратите внимание, что американец выступает в поддержку «международных правил, международного порядка, норм, которые давали нам выгоды десятилетиями». Понятное дело, США стремятся создавать и поддерживать только те правила, которые выгодны им самим, и только тогда, когда они работают в их пользу.

Если США поставляют в Европу дорогой и неэкологичный сланцевый газ — это правильно. Если Россия поставляет дешёвый и экологичный трубопроводный — это неправильно. Такая свобода конкуренции США невыгодна.

Если США начинают войны на Ближнем Востоке — это правильно. Если Россия вмешивается в уже идущие войны с целью уничтожения террористов и установления мира — это неправильно. Такая борьба с террором и такой мир США не нужны.

Если американские политики, СМИ и морпехи в соцсетях вмешиваются в выборы в других странах — это правильно. Если же российские СМИ позволяют себе давать оценки ситуации в США, а россияне в качестве хобби и для тренировки английского языка пишут американцам, что думают про их политиков — это неправильно. Такая свобода слова США совершенно не устраивает.


2. Когда угрозы и давление не срабатывают, американцы раскрывают свой кошелёк:

https://lenta.ru/news/2020/10/21/brazil/

Власти США пообещали Бразилии выделить миллиард долларов на закупку телекоммуникационного оборудования для развития сетей связи 5G. Однако деньги страна получит только в том случае, если подпишет контракты с конкурентами китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, сообщает CNBC.

Подписанный меморандум стал продолжением многочисленных атак Вашингтона на Huawei по всему миру. Если Бразилия примет условия США, для китайской компании это станет чувствительным ударом из-за размеров рынка.

Ранее Австралия, Япония и Великобритания заблокировали развитие собственный сетей 5G с помощью китайской компании. Накануне об отказе использовать оборудование Huawei для построения инфраструктуры объявила Швеция.

США считают Huawei угрозой национальной безопасности и обвиняют ее как в воровстве технологий, так и в сборе личных данных пользователей по всему миру в интересах китайского правительства. В связи с этим представители Вашингтона пытаются убедить своих партнеров отказаться от построения критической инфраструктуры на основе ее технологий.



3. Российский Минфин считает необходимым сократить расходы на армию:

https://lenta.ru/news/2020/10/20/socr/

…ведомство предложило оптимизировать расходы российской армии. Среди прочего, в подготовленном плане значится сокращение каждого десятого военнослужащего. Издание подсчитало, что в случае принятия плана будут ликвидированы порядка 100 тысяч должностей, не связанных с выполнением боевых задач.

Также Минфин предлагает увеличить сроки носки вещевого имущества или заменить его выдачу денежной компенсацией и обеспечивать питание контрактников только во время боевого дежурства и на полевых выходах.

Еще одной возможностью сэкономить ведомство видит увеличение срока выслуги, необходимого для начисления пенсии. Сейчас он составляет 20 лет с учетом учебы в военном вузе, Минфин предлагает увеличить срок до 25 лет без учета учебы. При этом документ содержит предложение исключить из законодательства норму о ежегодном увеличении военной пенсии на два процента сверх уровня инфляции.


Минобороны, само собой, против данной инициативы. Кто прав, пока что неясно. Реформа армии, проведённая десять лет назад, также была связана с сокращениями и с аутсорсингом небоевых задач, но была при этом признана успешной. Где предел, за которым сокращения начнут понижать боеспособность наших вооружённых сил, мы не знаем.

https://olegmakarenko.ru/1981414.html


Стучать или воровать?

Четверг, 22 Октября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Автоледи из Белгорода попалась на воровстве тротуарной плитки. Рабочие сложили плитку сложили на улице Щорса, чтобы потом ей же улицу и отремонтировать, а дама подъехала ночью и загрузила плиткой своё авто.

Если вы спросите, почему улица Щорса в Белгороде до сих не переименована, я не смогу вам ответить. Может быть, потому, что хоть товарищ Щорс и имеет весьма плохую репутацию, каких-то задокументированных преступлений за ним всё же не числится. Может быть, потому, что у этой улицы нет исторического названия, как у Малого проспекта Петроградской стороны, носившего в советское время название «проспект Щорса».

Вот видео преступления, выложенное в паблике «Авто Белгород»:

https://vk.com/wall-7265151_2125261

Я не юрист, однако мне кажется, что тут высвечивается статья 158 УК РФ, «Кража», пункт 1. Наказание по этому пункту может быть разным, от небольшого штрафа до двухлетнего лишения свободы.

В комментариях к записи мнения комментаторов разделились. Одни осуждали автора видео, «настучавшего» на хозяйственную даму:

— А вам какое дело? Хочешь жить и не такое пойдешь.

— Автор видео, вы заслуживаете номинацию года «Стукач». Один вопрос. Как живётся вам, не стрёмно самому быть таким, какой есть?

— Забрала свои налоги из казны.

— Если не пойман, почему и нет. Всем можно, а ей нельзя? Все дома чиновников построены таким же образом, только у них попроще, сразу камазами разгрузка.

— Да ничего страшного, не обеднеют, может, быстрей положат.

— Хозяйственная баба.

— Если бы у нас в России были достойные зарплаты, уверена, такого бы не было.

— В России кто ничего не украл, так это только новорожденный ребенок.

— Автор, тебе в лоб этой плиткой. Чтобы меньше стучали. Стукачи достали.



Другие (их было в разы меньше) требовали наказать расхитительницу муниципальной собственности, причём непременно со зверской жестокостью:

— Руки рубить, и сразу перестанут воровать колхозники.

— Как низко. В некоторых странах руки отрубают за такое. Дожила до 40 лет, а ума нет. Ещё, наверное, на выделенки в Белгороде сетует в паблике.

— Вот она крыса!



Третьи возмутились тем, что столь многие одобряют воровство. Завязалась оживлённая перепалка.

Новостей о поимке героине пока что не поступало: видимо, белгородская полиция не сочла дело достаточно интересным. Зато за 20 минут до публикации поста в паблике «Авто Белгород» появилось ещё одно видео: на нём любитель ландшафтного дизайна ворует уже поребрик:

https://vk.com/wall-7265151_2127948

В комментариях, конечно же, уже осуждают «стукача»:

— Вот так бы вы за кем-то другим, кто машинами вывозит и плитку с площади у кого во дворе уложили ходили и снимали. А то герои то бабу снимут, то мужика, и довольны. В сталинские времена цены бы вам не было.

— Автор, ты бы сам украл, если бы была возможность. А так стучать смысла нет.


Как полагаете, коллеги, кто тут прав? На чьей вы стороне?

https://olegmakarenko.ru/1981050.html


Снова четырёхдневка, закредитованность регионов и рекордные дивиденды Сбербанка

Среда, 21 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Дмитрий Медведев продолжает продвигать идею четырёхдневной рабочей недели. Экс-президент ссылается на успешный опыт коронавирусного перевода сотрудников на удалёнку.

"Наиболее безболезненно прошли или проходят кризис работодатели, которые сумели перевести значительное количество сотрудников в режим удаленной занятости. Но это можно сделать только там, где это возможно. Такие специалисты позволяют своим компаниям быстро и качественно адаптироваться к изменившимся условиям. С другой стороны, на удаленке возникло и много трудностей, связанных с защитой прав работников и с планированием своего рабочего времени и времени отдыха", – сказал он в приветственном слове участниками форума "Открытые инновации".

"В России начата корректировка трудового законодательства по новым формам занятности. И по мере развития цифровых технологий такая корректировка продолжится", – отметил он.

Медведев добавил, что все озвученные в этом плане идеи "должны оставаться в сфере обсуждения, включая и идею четырёхдневной рабочей недели".


https://lenta.ru/news/2020/10/20/medvedev/

Напомню, что Дмитрий Медведев предлагает добиться перехода на четырёхдневку без ущерба для для производства и с сохранением зарплаты. Для этого необходимо повысить производительность труда на четверть, что, теоретически, вполне достижимо.

Если представить себе, что производительность повысилась в большинстве организаций и предприятий, тогда четырёхдневку можно будет вводить по всей стране. Дело можно устроить так, что от этого выиграют почти все: любители отдыха получат на него полноценные 3 дня, а трудоголики продолжат работать 5 дней в неделю, получая при этом на 25% больше денег. Возможно, за такие переработки будут платить по повышенным расценкам.

Для рабочих мест, производительность которых не вырастет, в базовом сценарии всё останется по-прежнему. В худшем случае придётся работать 4 дня, при этом месячная зарплата упадёт примерно на 20%. Наконец, в позитивном сценарии на четырёхдневке зарплата не снизится даже в отстающих по эффективности организациях, либо упадёт меньше, чем на 20% – ведь работодателям придётся подстраиваться под новые требования и изменившийся рынок труда, чтобы сотрудники от них не разбежались. Понятное дело, больше всего от четырёхдневки выиграет сфера услуг, потому что ей предстоит обеспечивать людям три дня досуга вместо двух.

Лично я пока что смотрю на идею четырёхдневки спокойно, без паники, но и без энтузиазма. Как верно заметил Фёдор Михайлович, ко всему-то человек-подлец привыкает. Будьте уверены, если мы начнём работать по 4 дня в неделю, мы очень быстро привыкнем укладывать все свои дела в эти четыре дня.


2. Отношение объёма набранных кредитов к годовой зарплате в отдельных регионах России весьма печальное:

https://lenta.ru/news/2020/10/19/credit/

Самый высокий уровень закредитованности населения зафиксирован в Калмыкии, Туве и Курганской области. Там степень долговой нагрузки оценивается в 87, 76 процентов и 73 процента, соответственно. При этом общий объем кредитования за последний год вырос на 13 процентов, свидетельствует исследование РИА Новости.

Самые низкие показатели были отмечены в южных регионах страны. Так, в Ингушетии отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 10,3 процента. По мнению экспертов, это связано с недостаточно развитой банковской системой и плохой доступностью кредитов.

Также в пятерку самых незакредитованных субъектов вошли республика Крым, Дагестан, Чечня и Севастополь. Там уровень долговой нагрузки населения не превысил 20 процентов. В Москве же эта планка составила 29,6 процента.

По оценкам аналитиков, среднедушевая задолженность по кредиту составляет 230 тысяч рублей. В основном, россияне берут в долг 200-300 тысяч. Такой результат был зафиксирован в 47 регионах. Еще в 17 субъектах — 100-200 тысяч рублей, в 16 — более 300 тысяч, а в пяти регионах — менее 100 тысяч рублей.



3. Сбер решил выплатить по своим акциям рекордный для России объём дивидендов:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f8eaade9a79470d2722aaf5

Сбербанк объявил о начале выплаты акционерам дивидендов за 2019 год. На каждую акцию, обыкновенную или привилегированную, будет выплачено по 18,7 руб., а общая сумма выплат составит рекордные за всю историю России 422,4 млрд руб. Половина этой суммы — 211,2 млрд руб. — поступит в бюджет России, как крупнейшего акционера Сбербанка.


Только за счёт дивидендов Сбера будут покрыты примерно 4% из 5-триллионного дефицита государственного бюджета, возникшего в этом году из-за коронавируса. Жаль, что у нас не так много крупных компаний, которые готовы затыкать дыры в экономике даже во время падения цен на нефть и газ.

https://olegmakarenko.ru/1980889.html


Дома из фанеры, зависимость убийств от видеоигр и «тупые» американские инвесторы

Среда, 21 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Русскоязычный блогер показывает, как живут в штате Флорида американцы, которые зарабатывают по 30-40 тысяч долларов в год. Зелёные лужайки и чистые машины радуют глаз, однако дома похожи скорее на одноэтажные сарайчики из фанеры, чем на достойное цивилизованного человека обиталище:

https://www.youtube.com/watch?v=F9rtpO6JF-E

В комментариях сравнивают американское жильё с фургончиком Элли, домиком дядюшки Тыквы и хижиной поросёнка Ниф-Нифа. Не самые лестные сравнения для недвижимости, которая стоит в переводе на наши деньги 8-25 млн рублей.


2. Хорошее наблюдение на 9gag. Вопрос только в том, не напутали ли они с цифрами: 

https://9gag.com/gag/an4W2VV

Население:

Великобритания: 65 млн.

США: 330 млн (в 5 раз больше).

Доходы от видеоигр:

Великобритания: 5 миллиардов долларов.

США: 25 миллиардов долларов (в 5 раз больше).

Убийства с применением огнестрельного оружия (2017):

Великобритания: 31.

США: 14'542 (в 469 раз больше).

Хватит уже во всём обвинять видеоигры!



3. Американский эксперт объясняет, почему американский биржевой рынок так раздут:

https://lenta.ru/news/2020/10/15/dumb/

Глава инвесткомпании Smead Capital Management Коул Смид назвал тупыми американских инвесторов, чьи действия привели к значительному росту котировок на фондовом рынке США. Его слова приводит CNBC.

«Стоимость акций в последнее время стала настоящим ночным кошмаром, и всё из-за молодых тупых инвесторов», — отметил Смид. По его словам, бумаги крупнейших компаний, входящих в индекс S&P 500, в среднем стоят в 22 раза больше по сравнению с оценкой прогнозируемой прибыли за акцию по итогам года.

Такой показатель является аномально высоким и свидетельствует о явной переоценке компаний, входящих в индекс. Также нынешние цены на 50 процентов выше средних показателей за последние 10 лет.


https://olegmakarenko.ru/1980467.html


Должны ли мы поддерживать отечественного производителя

Среда, 21 Октября 2020 г. 11:09 + в цитатник


В Британии слегка прищемили хвост компании «Плейрикс», вологодскому разработчику сверхпопулярных мобильных игр. Или, может быть, уже не вологодскому, а дублинскому, так как штаб-квартира «Плейрикс» находится сейчас в Дублине, в Ирландии.

Суть претензий британцев в том, что реклама не соответствует играм: в рекламе «Плейрикс» показывал одно, тогда как в самой игре нужно было делать совершенно другое.

https://www.sostav.ru/publication/v-velikobritanii-zapretili-reklamu-igr-playrix-s-popavshim-v-bedu-usatym-muzhchinoj-45603.html

Лично я не знаю, за кого тут болеть.

С одной стороны, популярные мобильные игры — это что-то типа вокзальных беляшей с протухшим мясом. Пытаться защитить покупателей, запретив разносчице кричать «свежие беляши», нелепо: сама еда от этого лучше не станет. Да, реклама мобильных игр откровенно обманывает, однако сами мобильные игры настолько плохи, что недобросовестная реклама — это меньшая часть проблемы.

Главная проблема современных мобильных игр в том, что их делают хваткие, но абсолютно беспринципные психологи, которые крепко подсаживают игроков с низким уровнем игровой культуры на откровенную дрянь, отнимающую у несчастных силы, время и деньги. Так как законы позволяют сейчас разработчикам свободно грабить население, разработчики целятся в самые незащищённые слои: в школьников, в пенсионеров, в необразованных людей. Это некрасиво, но это приносит огромные деньги, буквально миллиарды долларов.

С другой стороны, «Плейрикс» — российская компания. «Плейрикс» и прочие отечественные разработчики занимают очень большую долю на рынке мобильных игр: исторически так сложилось, что Россия специализируется именно на этом направлении. Проводя житейскую аналогию, разработку мобильных игр можно сравнить с производством водки. Водка — не самый полезный напиток, да и рекламировать водку в начальной школе как-то нехорошо… но если большая часть водки идёт из страны на экспорт, то перед нами встаёт сложный моральный выбор: поддержать отечественных производителей, двигающих вперёд всю российскую айти-отрасль, или начать наводить порядок, отдав тем самым мировую долю нашего производителя условным финнам, которые также имеют сильные позиции в мобильных играх.

С третьей стороны, и «Плейрикс», и прочие российские айти-компании зачастую предпочитают позиционировать себя как подчёркнуто международные. К примеру, известная каждому программисту «ДжетБрейнс» даже не делает для своего продукта русскоязычный интерфейс! Я бы хотел ошибиться сейчас, но со стороны это выглядит как демонстративная позиция: «мы не русские, не считайте нас русскими, мы не имеем никакого отношения к России: у нас главный офис в Праге, а у нашей среды разработки даже нет русскоязычного интерфейса».

Наконец, как верно заметил Захар Май ещё в 2005 году, главная проблема видеоигр в России — это мы с вами. Это строгие родители, которые буквально заставляют своих детей играть в донатные мобильные теребильни, лишая их доступа к хорошим играм. Это дремучие психологи и депутаты, распространяющие мифы о вреде безобидных стрелялок, и не замечающие по-настоящему опасных развлечений, так как те выглядят на экране мобильника безобидно. Это полчища игроков, вполне осознанно предпочитающих плохие игры хорошим.

Вот, из свеженького, некий общественный деятель предложил запретить шутеры, так как они «могут сделать из детей маньяков»:

https://www.gazeta.ru/tech/news/2020/10/13/n_15075589.shtml

Я не большой любитель шутеров, однако я знаю статистику: шутеры из детей маньяков не делают. А вот донат, лутбоксы и гринд, напротив, часто провоцируют игровую зависимость, которая приводит иногда к крайне неприятным последствиям, причём не только у школьников, но и у взрослых.

В общем, нам следует учиться, учиться и учиться. В сегодняшнем диком состоянии общества мы не можем и надеяться принять правильные решения относительно компьютерных игр: по тем же причинам, по которым в дикой африканской стране даже под руководством самых сильных шаманов никак не получится создать нормальную систему здравоохранения.

Если же вы всё же предпочитаете играть именно на смартфоне, а не на настольном компьютере, пожалуйста, помните, что хорошие игры существуют в большом количестве и для смартфонов. Они не так популярны, как донатные гриндилки, но они тоже есть. О некоторых из них я рассказывал по тэгу «Игры»:

https://olegmakarenko.ru/tag/Игры

https://olegmakarenko.ru/1980200.html


Главный предмет экспорта, госдолг на душу населения и наказание за спам

Вторник, 20 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Читатели прислали смешную карту, в которой страны представлены по главному их экспортному товару. Россия оказалась в компании США, Канады, Голландии, Норвегии, Швеции.

Кто-то возразит, что мы продаём больше сырой нефти, а половина названных стран – больше нефтепродуктов. Однако НПЗ в России постепенно строятся, и процент переработанной нефти в экспорте за последнее десятилетие заметно вырос.

http://www.visualcapitalist.com/wp-content/uploads/2018/03/export_map2.png

Также нефтепродукты загадочным образом экспортируются нашими соседями, такими как Беларусь, Латвия и Литва, где собственного сырья вроде как нет. Думаю, вы легко можете себе представить, откуда они берут свою нефть (и кто мог бы её перерабатывать сам)…

Самым продвинутым регионом мира на этой карте выглядит Юго-Восточная Азия (включая Китай) – именно там больше всего экспортируют компьютеры, микросхемы и оборудование для телекома.

Евросоюз похож на большой автозавод (экспортируются машины и автозапчасти). Коллегами европейцев являются японцы и мексиканцы.

Австралия – большой железный рудник; Индия и Ближний Восток с Северной Африкой – бензоколонка; Южная и Восточная Африка – золотые и железные рудники; Южная Америка – соевые плантации и медь; Северная Америка (США и Канада) – опять же бензоколонка.


2. Статистика по размеру государственного долга в пересчёте на душу населения среди выборки из ряда стран:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/gosudarstvennyi-dolg-rossii-ssha-ukrainy-i-drugih-stran-na-dushu-naseleniia-5f81ac47109c65627e9c4ec3



Получается, что средний американец должен 6,5 миллионов рублей, тогда как средний россиянин – лишь 150 тысяч. Меньший, чем у России, подушевой долг среди крупных экономик – только у Индии (очевидно, из-за её громадного населения).


3. Читатели прислали мне любопытное решение Воронежского УФАС. Публиковать 8 страниц смысла не вижу, изложу краткую суть: ФАС оштрафовал «Билайн» на 150 тысяч рублей за то, что тот позволил рассылать смс-спам своим абонентам.

Жаль, что так мало наших сограждан находят в себе силы подавать жалобы на спам. Если бы на спам жаловался хотя бы один из тысячи, мы давно уже привели в чувство и сотовых операторов, и крупные банки, которые позволяют спамерам свободно и безопасно собирать деньги прямо на карточки.

https://olegmakarenko.ru/1980155.html


Умная колонка с глазами, арифмометр «Феликс» и автономный квадрокоптер

Вторник, 20 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. До создания массовых дешёвых роботов, которые будут внешне похожи на классических роботов в представлении середины XX века, остался один шаг. Говорить умные колонки умеют уже давно, а теперь для них придумали ещё и глаза:

https://nplus1.ru/news/2020/10/16/smart-eyes
https://www.youtube.com/watch?

Инженер создал для умной колонки насадку с глазами. Они открываются, когда колонка слышит фразу активации, и показывают, что устройство слушает человека в текущий момент. Описание проекта опубликовано на личном сайте разработчика.

Умные колонки общаются с людьми естественным для них образом — голосом и простыми словами. Кроме того, у каждого голосового помощника своя манера разговора и возможности, которые не меняются со временем. Из-за этого люди при общении воспринимают голосовых помощников отчасти как одушевленных существ, а не только как инструмент.

Продаваемые сегодня умные колонки после того, как слышат фразу активации, всегда показывают, что слушают команды человека с помощью световой индикации, однако такой метод не похож на общение с живым существом и контрастирует с реалистичным и эмоциональным голосом колонки. При этом уже существуют исследования в области человеко-компьютерного взаимодействия, показывающие, что отсутствие у роботов ключевых элементов лица значительно повышает недоверие к нему.


Остаётся разработать недорогие манипуляторы и приделать их к колонке. Остальное уже не так сложно. Без ног можно временно обойтись, заменив их колёсиками. К «голове» привинчиваем декоративные рожки-антенны, голос меняем с приятно-женского на скрипуче-электронный, и вуаля – робот, о котором мечтали наши дедушки, готов.


2. Оказывается, легендарный арифмометр «Феликс» является нашей оригинальной, российской разработкой:
 
https://www.nkj.ru/archive/articles/38885/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Феликс_(арифмометр)
 
Молодой швед Вильголдт Однер приехал в Петербург в 1868 году: без денег, но с горячим желанием сделать у нас карьеру. Работая инженером, он создал новую модель арифмометра и в 1885 году открыл небольшую мастерскую, в которой наладил выпуск своего изобретения.
 
Через пять лет мастерская выросла до размера завода с сотней станков, арифмометры выпускались тысячами. После 1917 года завод Однера национализировали и переименовали в «Первый ремонтно-строительный», производство арифмометров закрыли.
 
В 1925 году производство арифмометров Однера снова открыли, но уже не в Петербурге, а в Москве, на Сущевском механическом заводе имени Дзержинского (до революции — «Товарищество Сущевского завода несгораемых шкафов и кухонных плит»). В 1931 году арифмометр Однера переименовали в «Феликс», под этой маркой прибор и выпускали до конца 1970-х годов.


3. Интересное изобретение предлагает читатель areliability — автономный квадрокоптер:

 https://areliability.livejournal.com/557.html

Одна из основных проблем, с которой сталкивается каждый БЛА и разработчик БЛА (беспилотный летательный аппарат) — это где подзарядить аккумулятор. Например, в глухой сибирской тайге, в горах или...на Марсе.

Если мы хотим по настоящему автономный квадрокоптер, мы должны тащить с собой запас сменных аккумуляторов, зарядное устройство и т.д. Стоп! А что если наш квадрик будет тащить на себе в качестве полезной нагрузки солнечную панель с зарядным устройством?

Например такую. Можно закинуть на вертолете и спустить на парашютах автономную платформу, состоящую из четырех квадрокоптеров и большой солнечной зарядной панели на ПВХ раме в какой-нибудь Богом забытый регион, где много солнца, но нет никого электричества, а завозить солярку очень дорого. И мы с вами получаем автономный квадрокоптер!

Подобная система отлично подойдёт для удаленных районов нашей необъятной для решения задач мониторинга, патрулирования, охраны лесов и многого другого. А так же для разведки или в качестве «спящего оружия». Где-нибудь в жаркой, солнечной стране. Как вариант, такой автономный квадрокоптер будет незаменимым для исследования планет, имеющих атмосферу. 


https://olegmakarenko.ru/1979718.html


Беднеющие британцы и богатеющие россияне

Вторник, 20 Октября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Британцы жалуются на недоступность жилья. Представим среднюю британскую семью, которая берёт в ипотеку дом, рассчитывая платить по ипотеке около трети семейного дохода. В 1990 году можно было бы всё выплатить примерно за 10 лет. Сейчас идти в рабство к банку нужно уже на 25-30 лет, так как цена домов резко выросла, и так как длинные кредиты оборачиваются большой переплатой по процентам.

Посмотрим для сравнения на Россию. Средняя зарплата по стране в 2020 — примерно 50 тысяч рублей, то есть 100 тысяч рублей на семью. Средний доход домохозяйства за три года, следовательно, примерно равен 3,5 млн рублей. Пожалуй, этого вполне хватит на квартиру в большинстве регионов нашей страны, а там, где квартиры стоят дороже, выше и средние зарплаты.

В 2000 году средняя зарплата в России составляла около 2200 рублей, то есть примерно 4500 рублей на семью. Доход за три года, — 160 тысяч рублей или 5700 долларов, — квартиру купить не позволял, квартиры стоили в 2000 году значительно дороже. На всякий случай: по России я беру для сравнения 2000 год, так как в 1990 году был ещё СССР, в котором купить квартиру разрешалось далеко не всем.

Получается, что если британцы за последние 30 лет скатились в бедность, квартиры и дома стали для средней британской семьи очень труднодоступными, то в России ситуация обратная — в 2000 году средняя российская семья могла купить квартиру только с огромным напряжением сил, а сейчас квартиры вполне доступны по деньгам.

Если бы я сравнивал Россию с США, следовало бы учесть ещё и среднюю площадь домов, которая в США по-прежнему значительно больше. В Британии, однако, по историческим причинам жилья не так уж много, и средняя площадь на британца, — 33 квадратных метра, — не так уж отличается от наших 25 квадратных метров на россиянина. В целом выходит, что если раньше средней семье было проще купить квартиру в Британии, то теперь, наоборот, средней семье проще купить квартиру в России.

Почему так произошло — понятно. В то время как в России закончился период хаоса и постепенно установился здоровый капитализм, британцы попали в зависимость от печатного станка, надув огромный пузырь в том числе и на рынке недвижимости. Инфляцию не зря называют налогом на бедных: масштабная печать денег всегда больной бьёт по необеспеченным слоям населения и по среднему классу. Я был бы рад сказать, что России удалось избежать этой ловушки, однако новости последнего года меня обескураживают.

Низкие ставки по ипотеке, которые должны были в сделать жильё более доступным, сработали ровно так, как и предупреждали экономисты: жильё в России подорожало, уничтожив тем самым всю выгоду от льготной ипотеки:

https://www.irn.ru/articles/41220.html

Но, конечно, главным стимулом роста цен на жилье в 2020 г. стали революционно низкие ипотечные ставки. В конце апреля, когда спрос на квартиры резко упал по причине карантина, правительство для поддержки строительной отрасли запустило льготную ипотеку со ставкой не выше 6,5% годовых.

Запущенная в самую острую фазу кризиса, льготная ипотека помогла поддержать спрос на новостройки и, соответственно, предотвратить обвал рынка недвижимости. Однако уже примерно с середины лета супернизкие ставки, которые позволили выйти на рынок новым, менее платежеспособным категориям заемщиков, начали разгонять цены на недвижимость. Примерно то же самое происходило на московском рынке в 2000-е, когда появление ипотеки также спровоцировало скачок цен на жилье. Существенное увеличение спроса на какой-либо товар при сохранении или, тем более, снижении объемов его предложения всегда приводит к формированию дефицита и повышению стоимости данного товара – это закон рынка.

В результате, например, в Новой Москве, где практически любую квартиру в новостройке можно купить в ипотеку по ставке не выше 6,5%, рост цен на жилье уже к августу полностью «съел» всю выгоду от запуска льготной программы для заемщиков. Быстро дорожает жилье и в других регионах. «Вопреки ожиданиям, состояние рынка недвижимости в России в июле и августе больше похоже на перегрев, чем на обвал», – констатировали в своем исследовании аналитики Сбербанка.


Я был бы спокоен, если бы всё ограничилось льготной ипотекой. К сожалению, сейчас в России весьма высока вероятность запуска печатного станка, со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.

Хорошая новость в том, что даже запуск печатного станка не приведёт в России к полноценной экономической катастрофе. У нас по-прежнему продолжается период постсоветского восстановления, наша экономика постепенно крепнет.

Некоторые пишут: «в России всё плохо, ВВП растёт медленно, а миллиардеры быстро богатеют, следовательно, простые люди беднеют». Это не вполне верно фактически. Давайте возьмём десятку богатейших людей России 2013 года и посмотрим, как изменились их состояния за семь лет:

https://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013
https://www.forbes.ru/rating/397799-200-bogateyshih-biznesmenov-rossii-2020-reyting-forbes

Несложно заметить, что общее состояние этой десятки уменьшилось, а с учётом долларовой инфляции — уменьшилось значительно. Я не считал лично, но «Форбс» пишет, что сейчас значительно упало и совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов России.


Подведу итог

В условиях кризиса Россия держится весьма неплохо: по сравнению с Британией, как минимум. Во многих разрезах мы по-прежнему живём беднее стран Запада, однако управленческий хаос, творящийся там в последние 10-15 лет, заставляет предположить, что по окончании кризиса Россия неожиданно для многих окажется впереди. Не потому, что мы как-то особенно быстро жиреем и богатеем, но потому, что нам пока что удаётся избегать тех дорогостоящих ошибок, которые оставляют пробоину за пробоиной в корпусах наших европейских и американских соседей.

https://olegmakarenko.ru/1979634.html


Новости о русских хакерах, идеологическая война в США и как МВФ пересчитал ВВП России

Понедельник, 19 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник



1. Пример испорченного телефона в исполнении журналистов. На морде сайта «Ньюсру» завлекательный баннер: «Майкрософт обвиняет Кремль в хакерских атаках». В самой статье заголовок уже мягче: «Майкрософт обвиняет Россию». В теле статьи Майкрософт и не думает никого обвинять, но просто публикует некую странную статистику, в которой значительный процент занимает Россия:

https://www.newsru.com/hitech/30sep2020/ms_report.html

Вишенка на торте: отчёт на сайте Майкрософта не скачивается из-за какого-то бага, так что я даже не могу выяснить, о чём там, собственно, идёт речь. В итоге нам предлагают поверить неряшливым специалистам из Майкрософта на слово.


2. Виктор Мараховский подробно описывает суть той идеологической войны, которая охватила США и в последние предвыборные месяцы достигла пика:

https://ria.ru/20201014/ideologiya-1579613104.html

Федеральная власть приступила к увольнениям инакомыслящих. Сотни тысяч людей с высшим образованием, востребованной специальностью и активной гражданской позицией остаются без работы по идеологическим причинам.

На эту трагедию у нас никто не обратил внимания, поскольку она разыгрывается в эти минуты не у нас, а в Соединенных Штатах. Но есть все основания полагать, что взрывная волна от нее доберется и до нас.

Коротко: в конце минувшего месяца президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий преподавание "раскалывающих (общество. — Прим. ред.) концепций" за казенный счет — во всех государственных учреждениях США и в организациях, выступающих партнерами федеральной власти.

Сейчас этот указ превратился во множество конкретных решений на местах, запрещенные тренинги прекращаются, увольняемые специалисты в гневе и отчаянии, в СМИ и интернете стоит массовый плач.

Под "раскалывающими концепциями" указ Трампа подразумевает концепции, утверждающие, что:

– какая-либо раса или пол имеет наследственные преимущества перед другими.
– государство в основе своей является сексистским или расистским;
– индивид по факту своей принадлежности к полу или расе является потомственно расистским, сексистским или угнетающим, сознательно или неосознанно;
– индивид должен быть дискриминирован или, напротив, продвигаем частично или полностью на основании своей принадлежности к расе или полу;
– лица, принадлежащие к какому-либо полу или расе, не должны пытаться относиться к представителям других без учета их пола и расы;
– индивиды несут какую-либо ответственность за свои пол и расу, должны чувствовать какую-либо вину по факту принадлежности к полу и расе;
– меритократия (то есть "иерархия общества, основанная на усилиях и достижениях") и трудовая этика, поощряющая упорный труд, является расистской или создана одной расой для угнетения другой.

Коварство данного указа состоит в том, что все перечисленные тезисы, преподавать и продвигать которые отныне запрещено за казенный американский счет, составляют суть передовой идеологии, которая претендует на то, чтобы стать официальной правящей идеологией американского общества, — и более того, имеет гигантские шансы ею стать в ближайшем будущем.

Идеология эта в данный момент является уже фактически правящей в американском университетском сообществе; в 85-90% американских СМИ; она правит в Голливуде (вспомним эпические расово-гендерные нормативы для картин, которые хотят получить "Оскар", принятые в прошлом месяце); она преподается под видом "тренингов по разнообразию и инклюзивности", которые, по последним доступным данным, используют 67% американских организаций (кстати, 15% организаций в США имеют даже "штатных работников, чьей задачей является продвижение Разнообразия и Инклюзивности"). <…>

Эта идеология стоит на тезисе, что общество на самом деле не едино и не состоит из личностей — нет, оно состоит из противоборствующих групп, и одни группы извечно угнетают другие, и необходима борьба с этим угнетением — через восстановление половой, "гендерной", расовой, групповой справедливостей. Восстановление этих справедливостей возможно, естественно, только через групповую дискриминацию представителей "привилегированных" и такое же групповое проталкивание "угнетенных".

Фокус в том, что на данный момент (за последние двадцать лет) в Америке подготовлены — и готовы надзирать за соблюдением этой идеологии — уже даже не десятки, а сотни тысяч специалистов. <…>

Несправедливость и угнетение — это их хлеб, их источник существования и предмет их карьеры. И если государственные законы целиком и полностью избавлены от какого бы то ни было официального угнетения, привилегий для каких бы то ни было рас, религий, полов и сексуальных ориентаций (а в тех же США это уже много лет как), это не повод для этой гигантской армии взять и самораспуститься со словами "мы выполнили свою миссию, идем переквалифицироваться в управдомы". <…>

…сегодняшние демократы (в смысле Демократическая партия США) социально опираются именно на множественные организации "угнетенных групп", на армию политруков-тренеров по разнообразию и инклюзивности, на активистов боевого равенства, сокрушающих равенство обычное. А республиканцы, и в особенности трамписты, — опираются на ту прежнюю Америку, которую мы у себя помним по фильмам прежнего Голливуда, на прежнюю "большую американскую мечту" с ее традиционностью и трудоголизмом.

И указ Трампа о запрете "раскалывающих общество концепций" — это (сильно запоздалая, честно говоря) попытка выбить финансовую почву из-под ног у воинов новой справедливости.



3. Международный валютный фонд пересчитал ВВП России по ППС (паритету покупательной способности) в сторону понижения:

https://genby.livejournal.com/865144.html

МВФ пересчитал ВВП России по ППС. Если ранее мы Германию почти догнали, а по итогам 2020 должны были обогнать, то теперь Германии за 2019 прибавили 200 миллиардов, а у России за 2019 – 250 миллиардов убавили. Теперь мы отстаем от нее на 400 миллиардов долларов. При такой разнице, даже вдвое большее падение у Германии в 8% против российских 4% в 2020-м не даёт нам шансов её обогнать в ближайшие 2-3 года.


Вот старые и новые данные в виде списка:

https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=List_of_countries_by_GDP_(PPP)&oldid=980399073 (старые цифры)
https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=List_of_countries_by_GDP_(PPP)&oldid=984096259 (новые цифры)

Также, по новой версии МВФ, мы теперь не сможем в этом году обогнать Грецию по ВВП на человека и подойти вплотную к Португалии:

https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita&oldid=983967958 (старые цифры)
https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita&oldid=983617884 (новые цифры)

С одной стороны, это и вправду заставляет вспомнить фразу «Если джентльмены проигрывают, они меняют правила игры» (как пишет genby). МВФ по-прежнему контролируется преимущественно западными странами и его сложно назвать симпатизирующей России организацией.

С другой стороны, заявленная причина пересмотра цифр – это переход на новый базовый год для сравнения: 2017-й вместо 2011-го. То есть, теперь для расчёта ППС используются цены на товары и услуги всего лишь трёхлетней, а не девятилетней давности.

В теории, это должно давать более адекватную сегодняшнему дню картину, но она всё равно будет отличаться от того, что мы имеем в реальности вот прямо сейчас. За три года соотношение цен в разных странах могло существенно измениться, при этом официальные показатели инфляции и валютных курсов не полностью учитывают произошедшие перемены.

Нельзя, впрочем, сказать, что пересмотр оценок МВФ во всех отношениях ухудшил позиции России. Да, мы стали дальше от Германии на 10%, зато ближе к Индии, Китаю и Японии по общему размеру ВВП (Китай теперь обгоняет нас лишь в 6 раз, а не в 6,7). А вот Индонезия и Бразилия от нас отстали. Соответственно, по ВВП на душу населения мы несколько отдалились от немцев, однако приблизились к японцам.

Также по последним данным на 2020-й год (относительно оценок МВФ до пересмотра), ВВП нефтедобывающих стран (вроде Норвегии, Саудовской Аравии или ОАЭ) упал примерно на 20% (у Ирака и вовсе почти на 50%), тогда как в случае России мы видим снижение лишь на 10% (какая-то недостаточно толстая у нас нефтяная игла, если дело вообще в ней).

Всё это лишний раз показывает, что ВВП по ППС – отнюдь не точный и не идеальный инструмент сравнения экономик и уровня жизни в разных странах. К сожалению, ничего лучшего экономисты пока что или не придумали, или не смогли реализовать на практике.

Подведём итог. ВВП по ППС по-прежнему позволяет делать во много раз более адекватные сравнения, чем номинальный ВВП, основанный исключительно на курсах валют. Пересмотр данных МВФ не вызывает полного доверия, и остаются альтернативные данные Всемирного банка. Однако принципиально для нас ничего не изменилось: Германия по-прежнему примерно на одном уровне с нами по размеру ВВП (при изменении методики подсчёта мы могли бы оказаться впереди), а произошедшая перетасовка очков отчасти даже укрепляет наши позиции в мировой турнирной таблице.

https://olegmakarenko.ru/1979368.html


Брэд Питт на «Урале», вариативность мужчин и равенство в Израиле

Понедельник, 19 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Народ не верил, что наши мотоциклы «Урал» стали культовыми на Западе. И тем не менее, на них ездят, например, Брэд Питт и Стивен Тайлер:

Совсем недавно на заводе узнали о том, что ирбитский мотоцикл купил лидер группы Aerosmith Стивен Тайлер. <…>

У Брэда Питта, продолжает исполнительный директор, целых два российских мотоцикла, которые он купил лет пять-шесть назад. Один находился у Питта дома в Калифорнии, а другой — в Австрии, где у актера тоже есть недвижимость. Машины различаются по комплектации, потому что условия сертификации в Европе и США разные, объясняет Курмачев. <…>

"Еще наши мотоциклы есть у Юэна Макгрегора — актера, известного по "Звездным войнам" и еще множеству популярных фильмов. У него "соло" и мотоцикл с коляской.


https://tass.ru/v-strane/7648167


2. Учёные, вопреки диктату современной западной идеологии, продолжают упорно доказывать, что мужчины и женщины разные. Причём мужчины – более разные, чем женщины:

https://nplus1.ru/news/2020/10/17/greater-male-than-female-variability-in-brain-stru

Различия в размерах и объемах корковых и подкорковых структур головного мозга чаще встречаются среди мужчин, чем среди женщин, и сильнее выражены у мужчин молодого возраста, чем пожилого. Формируются эти гендерные различия в раннем возрасте и, вероятно, под влиянием половых гормонов или экспрессии сцепленных с полом генов. Эти результаты ученые получили, сравнив снимки МРТ 16683 здоровых людей в возрасте от одного до 90 лет. Статья опубликована в журнале Human Brain Mapping.

По сравнению с женщинами, мужчины проявляют большую видовую изменчивость или большее разнообразие черт личности и характера, а также у них шире диапазон когнитивных способностей и успеваемости. Недавние исследования показали, что среди мужчин также больше различий в строении мозга и особенностях его развития. Тем не менее, имеющихся данных недостаточно для того, чтобы делать выводы о том, когда возникают половые различия в морфологии и развитии структур мозга и формируются ли они на ранних этапах развития или на протяжении всей жизни человека. Ученые считают необходимым обратиться к более крупным выборкам, охватывающим людей от раннего детства до пожилого возраста.


Причины различий непонятны. Но если это правда, то получается, что мужчинам в среднем сложнее соответствовать каким-то идеалам или стереотипам, из-за более значительного разброса когнитивных способностей и черт характера. Сложно сказать, хорошо это или плохо.

Если подтвердится гормональная гипотеза, то нельзя исключать, что на Западе это начнут лечить какими-нибудь блокаторами половых гормонов, которые сейчас применяют к желающим стать трансгендерами:

https://olegmakarenko.ru/1975379.html


3. Социализм в Израиле:

https://www.jpost.com/israel-news/public-health-head-airport-closed-for-reasons-of-equality-644180

Решение правительства продлить ограничения на вылет из аэропорта Бен-Гуриона на срок до 14 октября было принято из соображений равенства, заявила глава Службы общественного здравоохранения Шарон Алрой-Прейс <…>. Было тяжело запретить израильтянам не отходить далее 1 километра от своего дома, когда «кто-то, у кого есть деньги, может купить билет на самолёт и отправиться путешествовать куда-то ещё»…


Лично меня эта новость совсем не удивляет. Если в некоторых отношениях Израиль является страной первого мира, то вот конкретно израильские аэропорты более уместно смотрелись бы в какой-нибудь бедной африканской стране.

https://olegmakarenko.ru/1979062.html


Крутая работа для бедных людей

Понедельник, 19 Октября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Разумный человек не будет оправдывать покупку ролекса чем-либо, кроме желания выпятить своё богатство. Некоторые, правда, пытаются находить какие-то отмазки для Фиделя Кастро, который носил аж два ролекса на одной руке, но трезвомыслящему человеку всё очевидно: хочешь «подчеркнуть свой статус», надевай часы подороже.

С автомобилями и турпоездками уже сложнее. Покупку пафосных автомобилей оправдывают их надёжностью, безопасностью и экономичностью, а поездки на иностранные курорты — медицинскими соображениями. Многие искренне верят, будто тратят двухмесячную зарплату на короткий отдых в Италии не из желания жить «на уровне Сидоровых», а для расслабления организма после напряжённого трудового года.

К счастью, мы живём в свободной стране. Золотые часы, автомобили, туризм, коллекция резиновых уточек… я заранее одобряю любую разрешённую законом покупку. Перефразируя Вольтера, «я не согласен ни с одним чеком, который вы оплачиваете, но готов даже немного пострадать за ваше право тратить собственные деньги по своему усмотрению».

До этой точки я писал соображения, которые большей части разумных людей уже давно знакомы. Вместе с тем в России весьма распространён ещё один вид статусного потребления, по поводу которого наше общество испытывает поистине варварские иллюзии. Речь идёт о престижных работах, которые иногда оплачиваются на удивление скудно, вызывая тем самым искреннее возмущение блогеров и журналистов.

Яркий пример — скрипачи, играющие классическую музыку в филармониях и тому подобных местах. Благодаря некоторым особенностям управления подобными заведениями, руководители ставят им обычно оскорбительно низкую зарплату: в разы ниже средней по региону. Казалось бы, это повод немедленно уволиться, ибо музыканты из оркестров — культурные и ответственные люди, которые хорошо впишутся в любой рабочий или офисный коллектив.

Проблема в том, что низкая зарплата и скотское отношение начальства — только часть общей картины. Предложите скрипачу поработать, к примеру, продавцом в магазине электроинструментов или логистом. Предложите ему окончить курсы сварщиков, указав, что для сварки тоже нужны твёрдые руки и навык долго стоять в неестественных позах. Распишите все плюсы в виде нормального заработка, удобного рабочего графика и адекватного начальства. Скрипач подарит вам презрительный взгляд и объяснит, что быть скрипачом — это круто во всех отношениях, что ваш собеседник учился своей профессии 20 лет, и что он не собирается спускаться по социальной лестнице ради таких пустяков, как впятеро большая зарплата.

Наше общество, повторюсь, встречает такую логику с полным сочувствием. В самом деле, какой позор! Почему человек с высшим образованием, большой мастер в своём деле, заслуженный специалист с грамотами и дипломами, должен или прозябать в полунищете, или переходить в какую-нибудь плебейскую профессию, недостойную представителя высших сословий? Что же это за страна такая, которая не может кормить от пуза всех достойных представителей своей культуры, своей науки и своего спорта?

Ответ на это «почему» ничем не отличается от ответа на другие «почему» из начала статьи.

— Свадьба на 100 человек стоит космических денег! Почему мои родители не хотят продать квартиру, чтобы взять на себя эти расходы?
— Потому что ты решил выделиться большой свадьбой вместо того, чтобы устроить праздник поскромнее.

— Дилеры совсем уже обнаглели! 200 тысяч за зимнюю резину на мой бентли!
— Ты же сам купил бентли, чтобы выглядеть в ней круто. Купил бы рено логан, обслуживание было бы на порядок дешевле.

— Учёные голодают! Почему никто не оплачивает мне лабораторию с оборудованием, почему я должен проводить эксперименты чуть ли не у себя на кухне? Нам что же, не нужна наука?
— Но ведь это ты решил, что быть учёным круче, чем работать инженером. За понты надо платить.

Понятно, что в случае престижных специальностей мы наблюдаем не халявщиков в чистом виде, а навязчивых продавцов, которые пытаются продать обществу свои стихи, свои дипломы или свои изобретения. Они убеждены, будто общество обязано оплачивать их дорогостоящие понты, так как они в конечном итоге принесут обществу пользу: культурно обогатят его или сделают технологически продвинутым.

Сути дела это не меняет. Престижная профессия — это статус. Статус стоит дорого, именно в этом заключается его смысл. Странно жаловаться на дороговизну, если ты сам выбрал вариант «дорого-богато», и если ты сам с негодованием отказываешься «урезать осётра», сменив выбор на что-нибудь практичное.

Вторая ошибка обладателей престижных профессий заключается в том, что они неправильно понимают, кто кому должен доплачивать. Они полагают, что скрипач должен получать больше уборщицы, так как быть скрипачом — это круто, а уборщицей — совсем не круто. В реальности уборщицам платят больше: именно потому, что работу уборщицы в России не уважают, и, следовательно, без достойной оплаты найти нормальных уборщиц очень непросто.

Первая ошибка известна и без меня. В статусных профессиях, — певец, ютубер, журналист, спортсмен, — хорошо зарабатывают только звёзды первой величины. Звёзды второй величины зарабатывают уже отнюдь не астрономические суммы, а звёзды поменьше и вовсе сидят зачастую на голодном пайке, подрабатывая по вечерам таксистами или курьерами.

https://olegmakarenko.ru/1978637.html



Понравилось: 1 пользователю

Рост цен на нефть, неэкологичный американский газ и сланцевый Китай

Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В Мировом энергетическом агентстве не унывают и ожидают долгосрочного роста цен на нефть вопреки всем нынешним проблемам, связанным с коронакризисом. Рост прогнозируется даже в пессимистическом сценарии:

https://lenta.ru/news/2020/10/13/neft/

Стоимость нефти к 2025 году вырастет до 71 доллара за баррель, к 2030 году — до 76 долларов, а к 2040-му — до 85, следует из доклада МЭА World Energy Outlook 2020.

Базовый сценарий (при котором цены на сырье могут подняться выше 70 долларов) предполагает, что мир сможет взять под контроль ситуацию с распространением коронавируса в 2021 году. В этом случае глобальная экономика сможет вернуться к докризисному уровню до конца следующего года.

Если победить коронавирус в 2021 году не удастся, то цена на нефть вырастет до 59 долларов за баррель к 2025 году и до 72 долларов к 2040-му. По прогнозам аналитиков, после падения в 2020 году инвестиции в нефтедобычу будут стабильно расти. Мировой спрос на нефть вернется к докризисному уровню примерно к 2023 году, обещают эксперты. Однако эпоха роста мирового потребления нефти завершится до 2030-год, уверены в МЭА.


Конечно, точность долгосрочных сценарных прогнозов весьма мала. Однако в данном случае они отражают простую идею: нефти в мире больше не становится, добывать её всё сложнее, спрос в Китае и прочих развивающихся странах будет расти, а развитые страны не смогут быстро заместить нефть другими источниками.

Чем серьёзнее текущий кризис ударит по нефтяной отрасли, тем меньше нефтяники будут тратить на разведку и на подготовку новых месторождений, и, следовательно, тем больший дефицит проявится в итоге на рынке.


2. Немцы официально признали, что американский сжиженный газ куда более вреден, чем трубопроводный российский:

https://www.dw.com/ru/правительство-фрг-считает-сжиженный-газ-таким-же-неэкологичным-как-уголь-и-нефть/a-55234394

Правительство Германии считает сжиженный природный газ (СПГ), добытый при помощи спорной технологии гидравлического разрыва пласта (фрекинг), столь же вредным для климата, как и уголь. Об этом говорится в ответе министерства охраны окружающей среды ФРГ на запрос фракции "зеленых" в бундестаге, о котором в воскресенье, 11 октября, сообщил портал Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Кроме того, сжиженный газ наносит гораздо больший вред окружающей среде, нежели поставляемый по газопроводам газ, добытый на обычных месторождениях, указывается далее. В общем и целом ведомство считает, что природный газ во время переходного периода может заменить уголь и нефть, но при оценке наносимого окружающей среде ущерба необходимо учитывать и выбросы в атмосферу в результате добычи и транспортировки, указывается далее. При этом использование сланцевого газа, даже если его добывать в Германии, не имеет положительного эффекта для достижения Германией поставленных целей в области охраны климата, указывается далее.

Кроме того, добыча газа методом фрекинга имеет серьезные риски для других природных достояний, в частности, почвы и грунтовых вод, указывается далее.


Немцам пора бы уже определиться. Если они окончательно выбрали для себя зелёную ересь, то им следует дружить с Россией и покупать наш замечательный, недорогой и чистый газ. Ведь не всякое голубое топливо полезно.


3. «Лента.Ру» пишет, что «Закупающий российский газ Китай внезапно оказался газовой державой»:

https://lenta.ru/news/2020/10/15/gas_power/

Китай, закупающий газ в России, в том числе по трубопроводу «Сила Сибири», внезапно увеличил оценку собственных доказанных запасов сланцевого топлива, что фактически делает его газовой державой, пишет Reuters.

Речь идет о сланцевом месторождении Фулин в провинции Сычуань на юго-западе страны, которое разрабатывает China Petroleum and Chemical Corp (Sinopec). Компания увеличила прежнюю оценку его доказанных запасов на 191,8 миллиарда кубометров — до 792,6 миллиарда кубометров.

Благодаря этому Китай сможет приблизиться к выполнению поручений руководства страны о повышении энергетической безопасности. К 2025 году Sinopec собирается удвоить добычу сланцевого газа — до 13 миллиардов кубометров в год.

Китайские газовые месторождения традиционно не покрывают потребность страны в топливе. Из-за этого Пекин вынужден импортировать его, стараясь при этом диверсифицировать поставки. В страну поступает трубопроводный газ из Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Мьянмы и России.


Преувеличение здесь налицо. Во-первых, рост запасов не такой уж большой: Китаю всё равно не хватит собственного газа.

Во-вторых китайцы в последнее время активно взялись за экологию, начав закрывать свои угольные карьеры и электростанции. Едва ли китайские коммунисты глупее немецких зелёных: они также должны прекрасно понимать, что грязный сланцевый газ — плохая замена грязному углю.

https://olegmakarenko.ru/1978395.html


Самые белые штаты, афромиллиардер-мошенник и пин-код без паспорта

Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Три самых белых штата в США — это Вермонт, Мэн и Нью-Гэмпшир. Три самых безопасных штата в США — это… тоже Вермонт, Мэн и Нью-Гэмпшир. Они находятся в самом северо-восточном углу страны, в регионе под названием Новая Англия, откуда когда-то начиналась англосаксонская колонизация Америки:

https://www.google.ru/search?q=whitest+states+in+usa
https://www.google.ru/search?q=safest+states+in+usa
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_Англия

Белые, как обычно, забрали лучшие места себе. Чернокожим созданы некомфортные условия для жизни в белых штатах, и потому они вынуждены жить таких опасных штатах с большим процентом чернокожего населения, как, например, Миссисипи и Луизиана.

На заставке к посту показана доля белых в возрасте менее 20 лет (без учёта латиноамериканцев) по графствам США в 2016 году. Как видно, почти в половине страны чёрная и цветная молодёжь уже составляет большинство.


2. Неприятная новость для чёрных марксистов, чья картина мира строится на том, что богатые белые люди обманывают и угнетают бедных чёрных людей.

Один из афроамериканских миллиардеров (их в стране всего пять) оказался налоговым махинатором, лишив бюджет немалой суммы денег, которая могла бы пойти на помощь угнетённым:

https://lenta.ru/news/2020/10/16/nalogiploti/

Cамый богатый чернокожий миллиардер США Роберт Смит признался, что 15 лет уклонялся от уплаты налогов и подавал ложные декларации, пишет Bloomberg.

Федеральная прокуратура заявила, что Смит скрывал доходы, используя иностранные трасты и корпорации для обмана налоговой службы. 57-летний миллиардер избежал судебного преследования только благодаря сотрудничеству в деле против Роберта Брокмана. Бизнесмена из Хьюстона обвинили в сокрытии дохода размером в два миллиарда долларов. Прокуратура страны назвала это крупнейшим налоговым разбирательством в США.

Смит согласился выплатить более 139 миллионов долларов в качестве задолженности по налогам. Признание в махинациях разрушило репутацию миллиардера, которую он выстраивал годами, пишет издание. Смит жертвовал сотни миллионов долларов на различные благотворительные цели, например, он оплатил долги за обучение выпускников Morehouse College.



3. К вопросу о смене пин-кода после похищения смартфона. Напомню, на днях я написал о том, что «Мегафон» выдаёт данные о пин-коде сим-карты без предъявления паспорта и даже без показа лица:
 
https://olegmakarenko.ru/1976528.html
 
Я получил разъяснения от «Мегафона»: всё верно, таковы у них правила. Мошенник, украв мобильный телефон, может прийти в медицинской маске в любое отделение «Мегафона», назвать там фамилию абонента и номер его паспорта (сам паспорт показывать не нужно). После этого мошеннику скажут пак-код, при помощи которого он сбросит пин-код сим-карты и получит доступ ко всем банкам, привязанным к номеру.

Нужно ли объяснять, в каких местах мошенник может без труда подсмотреть и фамилию абонента, и номер его паспорта?

https://olegmakarenko.ru/1978335.html


Перед судом истории

Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 11:00 + в цитатник


На одном дыхании посмотрел советский фильм 1964 года, в котором очень пожилой уже Василий Шульгин, зубр дореволюционной думы, принимавший отречение у Николая II, вспоминает про страшную эпоху революции. Во время съёмок одному из самых известных монархистов нашей страны было 86 лет, однако ни возраст, ни 12 лет лагерей не сказались на ясности его рассудка. Сам фильм я прикрепляю к посту и весьма рекомендую к просмотру.

Мои учителя истории и философии всегда говорили нам, своим студентам: изучайте источники. Конечно же, они были правы. Я не разделяю многие идеи господина Шульгина, однако мне было очень важно услышать о событиях тех лет от их участника, из первых уст.

Было также весьма любопытно посмотреть и на Ленинград шестидесятых годов. Сейчас многое изменилось. В 2020 году, увы, случайные петербургские школьницы навряд ли смогут свободно поговорить с «иностранцем» на французском: в большей части наших школ изучается один только английский язык.

Хороший фильм: жаль, что его мало кто увидел в Советском Союзе. Лента была снята в самом конце хрущёвской оттепели, и потому получилась слишком откровенной для начинающейся брежневской эпохи. Фильм показывали в московских и ленинградских кинотеатрах всего лишь три дня, после чего навсегда сняли с проката:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Перед_судом_истории
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шульгин,_Василий_Витальевич

По оценке генерала КГБ Филиппа Бобкова, который курировал от ведомства создание фильма и тесно общался со всей творческой группой, «Шульгин прекрасно выглядел на экране и, что важно, всё время оставался самим собой. Он не подыгрывал своему собеседнику. Это был смирившийся с обстоятельствами, но не сломленный и не отказавшийся от своих убеждений человек. Почтенный возраст Шульгина не сказался ни на работе мысли, ни на темпераменте, не убавил и его сарказма. Его молодой оппонент, которого Шульгин едко и зло высмеял, выглядел рядом с ним очень бледно».


https://olegmakarenko.ru/1977909.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 261 260 [259] 258 257 ..
.. 1 Календарь