Метод Баффетта, как россиянам стать здоровее и налоговый вычет для спортсменов |
Ув. Кримсон Альтер (sponsr.ru/crimsonanalytics), отличающийся редким чувством эпохи, поделился со мной потрясающим по силе диалогом, состоявшимся в 2013 году между известными американскими предпринимателями Джеффри Безосом и Уорреном Баффетом.
— Вот вы, — заявил Безос, — лучший инвестор в мире. Все это знают. Отчего же тогда все и каждый просто не копируют ваши действия?
Обладатель золотой карточки в Макдональдсе, легендарный скряга и легендарный же благотворитель Баффет ответил:
— Потому что никто не хочет разбогатеть медленно.
Строго говоря, перед нами, ув. друзья, универсальное объяснение любых загадок подобного рода.
Баффеты этого мира — скруджи и буки с носом картошкой — не бывают героями широких надеющихся разбогатеть масс. Герой должен иметь лицо и стан Мэттью Макконахи из х/ф «Джентльмены» и, главное, богатеть так, чтобы из процесса можно было нарезать клип. В идеале он должен богатеть на чём-нибудь нескучном (у героя Макконахи подземный бункер с травой, Безос доставляет всем всё, и какие-то люди даже заработали кучу денег, просто распаковывая с попискиванием посылки от Безоса, Маск запускает теслы) и немного волшебном (на этом фоне ничего скучнее Баффета с его ипотечной компанией, кока-колой и американ экспресс на свете нет — всё равно что инвестировать в автобусные остановки и в утренний сигнал будильника). Поэтому Баффета на свете как бы нет.
Но таких же игнорируемых баффетов легко найти везде. Они порой даже не люди, а предметы и занятия: например, ежеутренняя пятикилометровая прогулка — это баффет жизненного тонуса, но она не ответит вам, отчего все её не повторяют. Никто не хочет получать жизненный тонус за сорок восемь минут чапанья по не слишком живописным улицам и дворам.
В каждом спортзале поблёскивает металлом баффет физических сил и приятной внешности, но он не сможет объяснить вам, почему большинство спортклубов этого мира продают заведомо больше абонементов, чем в состоянии вместить клиентов (спортклубы знают, что клиенты набегают волнами После Праздников и Перед Сезоном, а затем неизбежен отлив — никто не хочет набираться сил медленно).
Несколько лет назад ожирение имели в среднем 15 процентов людей, а сегодня — 16, но вот избыточная масса тела увеличилась с 35 до 44 процентов. За последние десять лет россияне в среднем прибавили по десять килограммов.
Другая глобальная проблема, которая очень сказывается на здоровье, — отсутствие физической активности. Раньше физкультурой занимались примерно 5 процентов граждан, сейчас — 15, но это очень мало. Некоторые говорят: «Я сельскохозяйственный работник, у меня физический труд». Но физический труд и физическая культура — разные вещи. Если вы будете ходить с лопатой в стиле спортивной ходьбы или бегать, или плавать, или танцевать хотя бы полчаса ежедневно, то риски формирования сердечно-сосудистых заболеваний будут снижаться. А когда у вас физический труд, то задействованы одни и те же мышцы, что ускоряет разрушение организма.
Для граждан, которые занимаются физкультурой и спортом, могут ввести вычет по НДФЛ. Такую инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
Изменения в Налоговый кодекс по поручению Президента России подготовил Минфин. Предполагается, что вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги пополнит линейку социальных налоговых вычетов. Они предоставляются тем, кто тратит деньги на покупку лекарств или лечение, оплачивает учёбу, вкладывается в негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, занимается благотворительностью. Вычет позволяет уменьшить налоговый платёж или вернуть уже уплаченный в течение года НДФЛ. По сути, он представляет собой форму участия государства в софинансировании социально значимых расходов граждан.
«Оздоровительный» налоговый вычет планируется предоставлять в размере фактически произведённых расходов, но не более 120 тыс. рублей за налоговый период с учётом других социальных вычетов по НДФЛ. Максимальный размер вычета может составить 15,6 тыс. рублей (13% от максимальной суммы в 120 тыс. рублей). Перечень организаций, предоставляющих услуги, при получении которых можно будет претендовать на вычет, сформирует Минспорт.
|
Почему демографические проблемы в России не решаются |
Чтобы понять этот «парадокс» придётся немного напрячь мозг. Представьте себе страну со средним возрастом жизни 70 лет. Допустим, половина её жителей умирает в 50 лет, а другая половина — в 90 лет. Пенсионный возраст там составляет, скажем, 60 лет. Несложно подсчитать, что ожидаемая продолжительность жизни пенсионера в этой стране составит не 10 лет, как написал бы нам не разобравшийся в вопросе публицист, а 30 лет.
|
Азиатская Россия, Ленин против Ленинграда и день похоронщика |
Народ откликнулся на переименование Петрограда в Ленинград анекдотами. <…> Никита Окунев воспроизвел один из них в своем дневнике в марте 1924 года:
Ленин прислал с того света депешу, чтобы переименование это отменили, а то, говорит, Петр Великий покоя мне не дает, бегает за мной с дубинкой и кричит: «Ты у меня город украл!»
Художник Александр Бенуа тогда же, в марте 1924 года, писал в дневнике о том, что Ленин при жизни был против переименования в его честь бывшей имперской столицы: якобы в начале 1920-х годов Ильич заверил петербургских интеллигентов, «всполошившихся тогда уже слухами о таком переименовании, […] что никогда не допустит, чтобы посягнуть на имя, данное городу первым русским революционером».
Директор ритуальной фирмы из Томска Александр Шарабаев предложил заменить праздник Хэллоуин в России на День работника похоронной отрасли. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
Как рассказал бизнесмен, свое обращение с предложением он направил губернатору Томской области Сергею Жвачкину. Необходимость введения официального праздника похоронщиков Шарабаев объяснил тем, что в данной сфере трудятся порядка 40-50 тысяч человек, от водителей катафалков до сотрудников крематориев и кладбищ. Тем более, указал глава ритуальной фирмы, в России нет профессионального праздника для этой категории работников.
Установить День работника похоронной отрасли Шарабаев предложил 30 октября, когда во всем мире отмечается Хэллоуин. Бизнесмен считает этот праздник «непонятным» и лично выступает против его празднования.
|
Образец народной демократии, дефицит таксистов и отмена НДС на онлайн-еду |
Около 40 процентов российских компаний, нанимавших на работу мигрантов, начали испытывать недостаток в рабочей силе. Таковы данные исследования Центра стратегических разработок (ЦСР), пишут «Ведомости».
Отток мигрантов обернулся новой проблемой — возник острый дефицит курьеров и водителей такси. По оценкам экспертов, 15 процентов компаний могут столкнуться с необходимостью оперативного подбора нового персонала. Согласно опросу, 40 процентов компаний нанимали иностранных граждан, чтобы сэкономить на зарплате, еще 35 процентов опрошенных отметили их более высокую результативность по сравнению с россиянами.
Каждый четвертый работодатель сказал о более ответственном отношении мигрантов к работе. Среди проблем компании называли разницу в менталитете, языковой барьер, бюрократические сложности при трудоустройстве мигрантов.
Депутат Госдумы Василий Власов в рамках борьбы с эпидемией коронавируса предложил сделать нулевой ставку НДС на продукты питания, которые покупатели заказывают на дом. Соответствующее обращение он направил в Минпромторг на имя главы ведомства Дениса Мантурова, сообщает RT.
После обнуления товары с доставкой окажутся на 10-20 процентов дешевле, чем в настоящее время, что станет для значительной части населения поводом отказаться от походов в магазин. Власов полагает, что частичную отмену НДС надо сохранить на все время действия ограничений и рекомендаций не посещать торговые точки.
|
Десятикратный разрыв в доходах |
|
Улучшение жизни до и после революции, нужна ли была коллективизация и соевое молоко в СССР |
|
Агрессивная конкуренция, США против Хуавэя и сокращение расходов на армию |
США и союзники должны агрессивно конкурировать с Россией во всех частях мира и готовиться к худшему, заявил во вторник глава Пентагона Марк Эспер.
"Раз это соревнование мировых держав, то это имеет глобальный характер. Мы видим, как Россия и Китай действуют в Америках, Африке, на Ближнем Востоке, в Арктике и Антарктике. Мы должны конкурировать, мы должны конкурировать агрессивно. Все мы вместе. И если сдерживание не сработает, то мы должны быть готовы к худшему", — сказал он, выступая в Атлантическом совете.
По его словам, никто не ожидал, что после развала Советского Союза придется снова иметь дело с возрождающейся Россией.
При этом Эспер отметил, что надо сохранять линии связи с Россией и Китаем, чтобы избежать ошибок или недопонимания.
"Мы не стремимся вступить в конфликт ни с одной из этих стран. Мы не стремимся ограничивать Китай. Мы хотим, чтобы это был мирный подъем, в рамках международных правил, международного порядка, норм, которые давали нам выгоды десятилетиями. А сейчас обе страны нарушают их на постоянной основе. И мы должны выступить и защищать эту систему", — сказал Эспер.
По его словам, надо искать сферы взаимодействия и работать с Россией и КНР.
"Где можем мы должны конкурировать, а если необходимо — противостоять. Это просто мир, в котором мы живем, и мы должны быть готовы к худшему. А быть готовыми к худшему означает усиливать наших союзников, заводить партнеров, укреплять наши возможности, инвестируя в коллективную безопасность", — добавил министр обороны.
Власти США пообещали Бразилии выделить миллиард долларов на закупку телекоммуникационного оборудования для развития сетей связи 5G. Однако деньги страна получит только в том случае, если подпишет контракты с конкурентами китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, сообщает CNBC.
Подписанный меморандум стал продолжением многочисленных атак Вашингтона на Huawei по всему миру. Если Бразилия примет условия США, для китайской компании это станет чувствительным ударом из-за размеров рынка.
Ранее Австралия, Япония и Великобритания заблокировали развитие собственный сетей 5G с помощью китайской компании. Накануне об отказе использовать оборудование Huawei для построения инфраструктуры объявила Швеция.
США считают Huawei угрозой национальной безопасности и обвиняют ее как в воровстве технологий, так и в сборе личных данных пользователей по всему миру в интересах китайского правительства. В связи с этим представители Вашингтона пытаются убедить своих партнеров отказаться от построения критической инфраструктуры на основе ее технологий.
…ведомство предложило оптимизировать расходы российской армии. Среди прочего, в подготовленном плане значится сокращение каждого десятого военнослужащего. Издание подсчитало, что в случае принятия плана будут ликвидированы порядка 100 тысяч должностей, не связанных с выполнением боевых задач.
Также Минфин предлагает увеличить сроки носки вещевого имущества или заменить его выдачу денежной компенсацией и обеспечивать питание контрактников только во время боевого дежурства и на полевых выходах.
Еще одной возможностью сэкономить ведомство видит увеличение срока выслуги, необходимого для начисления пенсии. Сейчас он составляет 20 лет с учетом учебы в военном вузе, Минфин предлагает увеличить срок до 25 лет без учета учебы. При этом документ содержит предложение исключить из законодательства норму о ежегодном увеличении военной пенсии на два процента сверх уровня инфляции.
|
Стучать или воровать? |
— А вам какое дело? Хочешь жить и не такое пойдешь.
— Автор видео, вы заслуживаете номинацию года «Стукач». Один вопрос. Как живётся вам, не стрёмно самому быть таким, какой есть?
— Забрала свои налоги из казны.
— Если не пойман, почему и нет. Всем можно, а ей нельзя? Все дома чиновников построены таким же образом, только у них попроще, сразу камазами разгрузка.
— Да ничего страшного, не обеднеют, может, быстрей положат.
— Хозяйственная баба.
— Если бы у нас в России были достойные зарплаты, уверена, такого бы не было.
— В России кто ничего не украл, так это только новорожденный ребенок.
— Автор, тебе в лоб этой плиткой. Чтобы меньше стучали. Стукачи достали.
— Руки рубить, и сразу перестанут воровать колхозники.
— Как низко. В некоторых странах руки отрубают за такое. Дожила до 40 лет, а ума нет. Ещё, наверное, на выделенки в Белгороде сетует в паблике.
— Вот она крыса!
— Вот так бы вы за кем-то другим, кто машинами вывозит и плитку с площади у кого во дворе уложили ходили и снимали. А то герои то бабу снимут, то мужика, и довольны. В сталинские времена цены бы вам не было.
— Автор, ты бы сам украл, если бы была возможность. А так стучать смысла нет.
|
Снова четырёхдневка, закредитованность регионов и рекордные дивиденды Сбербанка |
"Наиболее безболезненно прошли или проходят кризис работодатели, которые сумели перевести значительное количество сотрудников в режим удаленной занятости. Но это можно сделать только там, где это возможно. Такие специалисты позволяют своим компаниям быстро и качественно адаптироваться к изменившимся условиям. С другой стороны, на удаленке возникло и много трудностей, связанных с защитой прав работников и с планированием своего рабочего времени и времени отдыха", – сказал он в приветственном слове участниками форума "Открытые инновации".
"В России начата корректировка трудового законодательства по новым формам занятности. И по мере развития цифровых технологий такая корректировка продолжится", – отметил он.
Медведев добавил, что все озвученные в этом плане идеи "должны оставаться в сфере обсуждения, включая и идею четырёхдневной рабочей недели".
Самый высокий уровень закредитованности населения зафиксирован в Калмыкии, Туве и Курганской области. Там степень долговой нагрузки оценивается в 87, 76 процентов и 73 процента, соответственно. При этом общий объем кредитования за последний год вырос на 13 процентов, свидетельствует исследование РИА Новости.
Самые низкие показатели были отмечены в южных регионах страны. Так, в Ингушетии отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 10,3 процента. По мнению экспертов, это связано с недостаточно развитой банковской системой и плохой доступностью кредитов.
Также в пятерку самых незакредитованных субъектов вошли республика Крым, Дагестан, Чечня и Севастополь. Там уровень долговой нагрузки населения не превысил 20 процентов. В Москве же эта планка составила 29,6 процента.
По оценкам аналитиков, среднедушевая задолженность по кредиту составляет 230 тысяч рублей. В основном, россияне берут в долг 200-300 тысяч. Такой результат был зафиксирован в 47 регионах. Еще в 17 субъектах — 100-200 тысяч рублей, в 16 — более 300 тысяч, а в пяти регионах — менее 100 тысяч рублей.
Сбербанк объявил о начале выплаты акционерам дивидендов за 2019 год. На каждую акцию, обыкновенную или привилегированную, будет выплачено по 18,7 руб., а общая сумма выплат составит рекордные за всю историю России 422,4 млрд руб. Половина этой суммы — 211,2 млрд руб. — поступит в бюджет России, как крупнейшего акционера Сбербанка.
|
Дома из фанеры, зависимость убийств от видеоигр и «тупые» американские инвесторы |
Население:
Великобритания: 65 млн.
США: 330 млн (в 5 раз больше).
Доходы от видеоигр:
Великобритания: 5 миллиардов долларов.
США: 25 миллиардов долларов (в 5 раз больше).
Убийства с применением огнестрельного оружия (2017):
Великобритания: 31.
США: 14'542 (в 469 раз больше).
Хватит уже во всём обвинять видеоигры!
Глава инвесткомпании Smead Capital Management Коул Смид назвал тупыми американских инвесторов, чьи действия привели к значительному росту котировок на фондовом рынке США. Его слова приводит CNBC.
«Стоимость акций в последнее время стала настоящим ночным кошмаром, и всё из-за молодых тупых инвесторов», — отметил Смид. По его словам, бумаги крупнейших компаний, входящих в индекс S&P 500, в среднем стоят в 22 раза больше по сравнению с оценкой прогнозируемой прибыли за акцию по итогам года.
Такой показатель является аномально высоким и свидетельствует о явной переоценке компаний, входящих в индекс. Также нынешние цены на 50 процентов выше средних показателей за последние 10 лет.
|
Должны ли мы поддерживать отечественного производителя |
|
Главный предмет экспорта, госдолг на душу населения и наказание за спам |
|
Умная колонка с глазами, арифмометр «Феликс» и автономный квадрокоптер |
Инженер создал для умной колонки насадку с глазами. Они открываются, когда колонка слышит фразу активации, и показывают, что устройство слушает человека в текущий момент. Описание проекта опубликовано на личном сайте разработчика.
Умные колонки общаются с людьми естественным для них образом — голосом и простыми словами. Кроме того, у каждого голосового помощника своя манера разговора и возможности, которые не меняются со временем. Из-за этого люди при общении воспринимают голосовых помощников отчасти как одушевленных существ, а не только как инструмент.
Продаваемые сегодня умные колонки после того, как слышат фразу активации, всегда показывают, что слушают команды человека с помощью световой индикации, однако такой метод не похож на общение с живым существом и контрастирует с реалистичным и эмоциональным голосом колонки. При этом уже существуют исследования в области человеко-компьютерного взаимодействия, показывающие, что отсутствие у роботов ключевых элементов лица значительно повышает недоверие к нему.
Одна из основных проблем, с которой сталкивается каждый БЛА и разработчик БЛА (беспилотный летательный аппарат) — это где подзарядить аккумулятор. Например, в глухой сибирской тайге, в горах или...на Марсе.
Если мы хотим по настоящему автономный квадрокоптер, мы должны тащить с собой запас сменных аккумуляторов, зарядное устройство и т.д. Стоп! А что если наш квадрик будет тащить на себе в качестве полезной нагрузки солнечную панель с зарядным устройством?
Например такую. Можно закинуть на вертолете и спустить на парашютах автономную платформу, состоящую из четырех квадрокоптеров и большой солнечной зарядной панели на ПВХ раме в какой-нибудь Богом забытый регион, где много солнца, но нет никого электричества, а завозить солярку очень дорого. И мы с вами получаем автономный квадрокоптер!
Подобная система отлично подойдёт для удаленных районов нашей необъятной для решения задач мониторинга, патрулирования, охраны лесов и многого другого. А так же для разведки или в качестве «спящего оружия». Где-нибудь в жаркой, солнечной стране. Как вариант, такой автономный квадрокоптер будет незаменимым для исследования планет, имеющих атмосферу.
|
Беднеющие британцы и богатеющие россияне |
Но, конечно, главным стимулом роста цен на жилье в 2020 г. стали революционно низкие ипотечные ставки. В конце апреля, когда спрос на квартиры резко упал по причине карантина, правительство для поддержки строительной отрасли запустило льготную ипотеку со ставкой не выше 6,5% годовых.
Запущенная в самую острую фазу кризиса, льготная ипотека помогла поддержать спрос на новостройки и, соответственно, предотвратить обвал рынка недвижимости. Однако уже примерно с середины лета супернизкие ставки, которые позволили выйти на рынок новым, менее платежеспособным категориям заемщиков, начали разгонять цены на недвижимость. Примерно то же самое происходило на московском рынке в 2000-е, когда появление ипотеки также спровоцировало скачок цен на жилье. Существенное увеличение спроса на какой-либо товар при сохранении или, тем более, снижении объемов его предложения всегда приводит к формированию дефицита и повышению стоимости данного товара – это закон рынка.
В результате, например, в Новой Москве, где практически любую квартиру в новостройке можно купить в ипотеку по ставке не выше 6,5%, рост цен на жилье уже к августу полностью «съел» всю выгоду от запуска льготной программы для заемщиков. Быстро дорожает жилье и в других регионах. «Вопреки ожиданиям, состояние рынка недвижимости в России в июле и августе больше похоже на перегрев, чем на обвал», – констатировали в своем исследовании аналитики Сбербанка.
|
Новости о русских хакерах, идеологическая война в США и как МВФ пересчитал ВВП России |
Федеральная власть приступила к увольнениям инакомыслящих. Сотни тысяч людей с высшим образованием, востребованной специальностью и активной гражданской позицией остаются без работы по идеологическим причинам.
На эту трагедию у нас никто не обратил внимания, поскольку она разыгрывается в эти минуты не у нас, а в Соединенных Штатах. Но есть все основания полагать, что взрывная волна от нее доберется и до нас.
Коротко: в конце минувшего месяца президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий преподавание "раскалывающих (общество. — Прим. ред.) концепций" за казенный счет — во всех государственных учреждениях США и в организациях, выступающих партнерами федеральной власти.
Сейчас этот указ превратился во множество конкретных решений на местах, запрещенные тренинги прекращаются, увольняемые специалисты в гневе и отчаянии, в СМИ и интернете стоит массовый плач.
Под "раскалывающими концепциями" указ Трампа подразумевает концепции, утверждающие, что:
– какая-либо раса или пол имеет наследственные преимущества перед другими.
– государство в основе своей является сексистским или расистским;
– индивид по факту своей принадлежности к полу или расе является потомственно расистским, сексистским или угнетающим, сознательно или неосознанно;
– индивид должен быть дискриминирован или, напротив, продвигаем частично или полностью на основании своей принадлежности к расе или полу;
– лица, принадлежащие к какому-либо полу или расе, не должны пытаться относиться к представителям других без учета их пола и расы;
– индивиды несут какую-либо ответственность за свои пол и расу, должны чувствовать какую-либо вину по факту принадлежности к полу и расе;
– меритократия (то есть "иерархия общества, основанная на усилиях и достижениях") и трудовая этика, поощряющая упорный труд, является расистской или создана одной расой для угнетения другой.
Коварство данного указа состоит в том, что все перечисленные тезисы, преподавать и продвигать которые отныне запрещено за казенный американский счет, составляют суть передовой идеологии, которая претендует на то, чтобы стать официальной правящей идеологией американского общества, — и более того, имеет гигантские шансы ею стать в ближайшем будущем.
Идеология эта в данный момент является уже фактически правящей в американском университетском сообществе; в 85-90% американских СМИ; она правит в Голливуде (вспомним эпические расово-гендерные нормативы для картин, которые хотят получить "Оскар", принятые в прошлом месяце); она преподается под видом "тренингов по разнообразию и инклюзивности", которые, по последним доступным данным, используют 67% американских организаций (кстати, 15% организаций в США имеют даже "штатных работников, чьей задачей является продвижение Разнообразия и Инклюзивности"). <…>
Эта идеология стоит на тезисе, что общество на самом деле не едино и не состоит из личностей — нет, оно состоит из противоборствующих групп, и одни группы извечно угнетают другие, и необходима борьба с этим угнетением — через восстановление половой, "гендерной", расовой, групповой справедливостей. Восстановление этих справедливостей возможно, естественно, только через групповую дискриминацию представителей "привилегированных" и такое же групповое проталкивание "угнетенных".
Фокус в том, что на данный момент (за последние двадцать лет) в Америке подготовлены — и готовы надзирать за соблюдением этой идеологии — уже даже не десятки, а сотни тысяч специалистов. <…>
Несправедливость и угнетение — это их хлеб, их источник существования и предмет их карьеры. И если государственные законы целиком и полностью избавлены от какого бы то ни было официального угнетения, привилегий для каких бы то ни было рас, религий, полов и сексуальных ориентаций (а в тех же США это уже много лет как), это не повод для этой гигантской армии взять и самораспуститься со словами "мы выполнили свою миссию, идем переквалифицироваться в управдомы". <…>
…сегодняшние демократы (в смысле Демократическая партия США) социально опираются именно на множественные организации "угнетенных групп", на армию политруков-тренеров по разнообразию и инклюзивности, на активистов боевого равенства, сокрушающих равенство обычное. А республиканцы, и в особенности трамписты, — опираются на ту прежнюю Америку, которую мы у себя помним по фильмам прежнего Голливуда, на прежнюю "большую американскую мечту" с ее традиционностью и трудоголизмом.
И указ Трампа о запрете "раскалывающих общество концепций" — это (сильно запоздалая, честно говоря) попытка выбить финансовую почву из-под ног у воинов новой справедливости.
МВФ пересчитал ВВП России по ППС. Если ранее мы Германию почти догнали, а по итогам 2020 должны были обогнать, то теперь Германии за 2019 прибавили 200 миллиардов, а у России за 2019 – 250 миллиардов убавили. Теперь мы отстаем от нее на 400 миллиардов долларов. При такой разнице, даже вдвое большее падение у Германии в 8% против российских 4% в 2020-м не даёт нам шансов её обогнать в ближайшие 2-3 года.
|
Брэд Питт на «Урале», вариативность мужчин и равенство в Израиле |
Совсем недавно на заводе узнали о том, что ирбитский мотоцикл купил лидер группы Aerosmith Стивен Тайлер. <…>
У Брэда Питта, продолжает исполнительный директор, целых два российских мотоцикла, которые он купил лет пять-шесть назад. Один находился у Питта дома в Калифорнии, а другой — в Австрии, где у актера тоже есть недвижимость. Машины различаются по комплектации, потому что условия сертификации в Европе и США разные, объясняет Курмачев. <…>
"Еще наши мотоциклы есть у Юэна Макгрегора — актера, известного по "Звездным войнам" и еще множеству популярных фильмов. У него "соло" и мотоцикл с коляской.
Различия в размерах и объемах корковых и подкорковых структур головного мозга чаще встречаются среди мужчин, чем среди женщин, и сильнее выражены у мужчин молодого возраста, чем пожилого. Формируются эти гендерные различия в раннем возрасте и, вероятно, под влиянием половых гормонов или экспрессии сцепленных с полом генов. Эти результаты ученые получили, сравнив снимки МРТ 16683 здоровых людей в возрасте от одного до 90 лет. Статья опубликована в журнале Human Brain Mapping.
По сравнению с женщинами, мужчины проявляют большую видовую изменчивость или большее разнообразие черт личности и характера, а также у них шире диапазон когнитивных способностей и успеваемости. Недавние исследования показали, что среди мужчин также больше различий в строении мозга и особенностях его развития. Тем не менее, имеющихся данных недостаточно для того, чтобы делать выводы о том, когда возникают половые различия в морфологии и развитии структур мозга и формируются ли они на ранних этапах развития или на протяжении всей жизни человека. Ученые считают необходимым обратиться к более крупным выборкам, охватывающим людей от раннего детства до пожилого возраста.
Решение правительства продлить ограничения на вылет из аэропорта Бен-Гуриона на срок до 14 октября было принято из соображений равенства, заявила глава Службы общественного здравоохранения Шарон Алрой-Прейс <…>. Было тяжело запретить израильтянам не отходить далее 1 километра от своего дома, когда «кто-то, у кого есть деньги, может купить билет на самолёт и отправиться путешествовать куда-то ещё»…
|
Крутая работа для бедных людей |
|
Рост цен на нефть, неэкологичный американский газ и сланцевый Китай |
Стоимость нефти к 2025 году вырастет до 71 доллара за баррель, к 2030 году — до 76 долларов, а к 2040-му — до 85, следует из доклада МЭА World Energy Outlook 2020.
Базовый сценарий (при котором цены на сырье могут подняться выше 70 долларов) предполагает, что мир сможет взять под контроль ситуацию с распространением коронавируса в 2021 году. В этом случае глобальная экономика сможет вернуться к докризисному уровню до конца следующего года.
Если победить коронавирус в 2021 году не удастся, то цена на нефть вырастет до 59 долларов за баррель к 2025 году и до 72 долларов к 2040-му. По прогнозам аналитиков, после падения в 2020 году инвестиции в нефтедобычу будут стабильно расти. Мировой спрос на нефть вернется к докризисному уровню примерно к 2023 году, обещают эксперты. Однако эпоха роста мирового потребления нефти завершится до 2030-год, уверены в МЭА.
Правительство Германии считает сжиженный природный газ (СПГ), добытый при помощи спорной технологии гидравлического разрыва пласта (фрекинг), столь же вредным для климата, как и уголь. Об этом говорится в ответе министерства охраны окружающей среды ФРГ на запрос фракции "зеленых" в бундестаге, о котором в воскресенье, 11 октября, сообщил портал Redaktionsnetzwerk Deutschland.
Кроме того, сжиженный газ наносит гораздо больший вред окружающей среде, нежели поставляемый по газопроводам газ, добытый на обычных месторождениях, указывается далее. В общем и целом ведомство считает, что природный газ во время переходного периода может заменить уголь и нефть, но при оценке наносимого окружающей среде ущерба необходимо учитывать и выбросы в атмосферу в результате добычи и транспортировки, указывается далее. При этом использование сланцевого газа, даже если его добывать в Германии, не имеет положительного эффекта для достижения Германией поставленных целей в области охраны климата, указывается далее.
Кроме того, добыча газа методом фрекинга имеет серьезные риски для других природных достояний, в частности, почвы и грунтовых вод, указывается далее.
Китай, закупающий газ в России, в том числе по трубопроводу «Сила Сибири», внезапно увеличил оценку собственных доказанных запасов сланцевого топлива, что фактически делает его газовой державой, пишет Reuters.
Речь идет о сланцевом месторождении Фулин в провинции Сычуань на юго-западе страны, которое разрабатывает China Petroleum and Chemical Corp (Sinopec). Компания увеличила прежнюю оценку его доказанных запасов на 191,8 миллиарда кубометров — до 792,6 миллиарда кубометров.
Благодаря этому Китай сможет приблизиться к выполнению поручений руководства страны о повышении энергетической безопасности. К 2025 году Sinopec собирается удвоить добычу сланцевого газа — до 13 миллиардов кубометров в год.
Китайские газовые месторождения традиционно не покрывают потребность страны в топливе. Из-за этого Пекин вынужден импортировать его, стараясь при этом диверсифицировать поставки. В страну поступает трубопроводный газ из Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Мьянмы и России.
|
Самые белые штаты, афромиллиардер-мошенник и пин-код без паспорта |
Cамый богатый чернокожий миллиардер США Роберт Смит признался, что 15 лет уклонялся от уплаты налогов и подавал ложные декларации, пишет Bloomberg.
Федеральная прокуратура заявила, что Смит скрывал доходы, используя иностранные трасты и корпорации для обмана налоговой службы. 57-летний миллиардер избежал судебного преследования только благодаря сотрудничеству в деле против Роберта Брокмана. Бизнесмена из Хьюстона обвинили в сокрытии дохода размером в два миллиарда долларов. Прокуратура страны назвала это крупнейшим налоговым разбирательством в США.
Смит согласился выплатить более 139 миллионов долларов в качестве задолженности по налогам. Признание в махинациях разрушило репутацию миллиардера, которую он выстраивал годами, пишет издание. Смит жертвовал сотни миллионов долларов на различные благотворительные цели, например, он оплатил долги за обучение выпускников Morehouse College.
|
Перед судом истории |
По оценке генерала КГБ Филиппа Бобкова, который курировал от ведомства создание фильма и тесно общался со всей творческой группой, «Шульгин прекрасно выглядел на экране и, что важно, всё время оставался самим собой. Он не подыгрывал своему собеседнику. Это был смирившийся с обстоятельствами, но не сломленный и не отказавшийся от своих убеждений человек. Почтенный возраст Шульгина не сказался ни на работе мысли, ни на темпераменте, не убавил и его сарказма. Его молодой оппонент, которого Шульгин едко и зло высмеял, выглядел рядом с ним очень бледно».
|