Социально адаптированная сволочь |
Софрон Головань имел несколько очень ярких черт, заметно выделявших его из среды прочих смертных. Он был огромного роста, замечательно жизнерадостен, всегда был выпивши и никогда не бывал пьян. Обо всем имел свое собственное и всегда удивительно невежественное мнение. Головань был чудовищное соединение кулака с кузнецом: у него были две хаты, три лошади, две коровы и кузница. Несмотря на свое кулацкое состояние, он все же был хорошим кузнецом, и его руки были несравненно просвещеннее его головы. Кузница Софрона стояла на самом харьковском шляху, рядом с постоялым двором, и в этом ее географическом положении был запрятан секрет обогащений фамилии Голованей.
В колонию Софрон пришел по приглашению Калины Ивановича. В наших сараях нашелся кое-какой кузнечный инструмент. Сама кузница в полуразрушенном состоянии, но Софрон предлагал перенести сюда свою наковальню и горн, прибавить кое-какой инструмент и работать в качестве инструктора. Он брался даже за свой счет поправить здание кузницы. Я удивлялся, откуда это у Голованя такая готовность идти к нам на помощь.
Недоумение мое разрешил на «вечернем докладе» Калина Иванович.
Засовывая бумажку в стекло моего ночника, чтобы раскурить трубку, Калина Иванович сказал:
— А этот паразит Софрон недаром к нам идет. Его, знаешь, придавили мужички, так он боится, как бы кузницу у него не отобрали, а тут он, знаешь, как будто на совецькой службе будет считаться.
— Что же нам с ним делать? — спросил я Калину Ивановича.
— А что ж нам делать? Кто сюда пойдет? Где мы горн возьмем? А струмент?
И квартир у нас нету, а если и есть какая халупа, так и столярей же нужно звать. И знаешь, — прищурился Калина Иванович, — нам што: хоть рыжа, хоть кирпата, абы хата богата. Што ж с того, што он кулак?.. Работать же он будет все равно, как и настоящий человек.
Калина Иванович задумчиво дымил в низкий потолок моей комнаты и вдруг заулыбался:
— Мужики эти, паразиты, все равно у него отберут кузню, а толк какой с того? Все равно проведут без дела. Так лучше пускай у нас кузня будет, а Софрону все равно пропадать. Подождем малость — дадим ему по шапке: у нас совецькая учреждения, а ты што ж, сукин сын, мироедов був, кровь человеческую пил, хе-хе-хе!..
В кузнице к этому времени совершились существенные перемены. Дьявольский план Калины Ивановича был уже выполнен полностью: Голованя прогнали за пьянство и контрреволюционные собеседования с заказчиками, но кузнечное оборудование Головань и не пытался получить обратно — безнадежное это было дело. Он только укоризненно и иронически покачал головой, когда уходил:
— И вы такие ж хозяева, як и вси, — ограбили чоловика, от и хозяева!
Белухина такими речами нельзя было смутить, человек недаром читал книжки и жил между людьми. Он бодро улыбнулся в лицо Голованя и сказал:
— Какой ты несознательный гражданин, Софрон! Работаешь у нас второй год, а до сих пор не понимаешь: это ведь орудия производства.
— Ну, я ж и кажу…
— А орудия производства должны, понимаешь, по науке, принадлежать пролетариату. А вот тебе и пролетариат стоит, видишь?
И показал Голованю настоящих живых представителей славного класса пролетариев: Задорова, Вершнева и Кузьму Лешего.
|
Ветряная энергодержава, детский ядерный реактор и демонополизация интернета |
Лондон собирается ворваться в высшую энергетическую лигу с помощью зеленой энергетики, что, собственно, и отражено в двух ключевых обещаниях премьера Бориса Джонсона.
Во-первых, в понедельник он пообещал, что все британские домохозяйства будут работать на электроэнергии, полученной от ветряных электростанций, а до этого, на выступлении в ООН британский лидер объявил о том, что Великобритания намерена стать "Саудовской Аравией зеленой энергетики". Это же сравнение Джонсон использовал в своей программной речи перед активом Консервативной партии: "Великобритания и ветер — это то же самое, что Саудовская Аравия и нефть" — примерно так можно перевести его лозунг, который облетел британские и европейские СМИ.
Успехи или неудачи британской попытки превратиться в "зеленую энергетическую сверхдержаву" имеют прямое значение для перспектив некоторых сегментов российской (а также канадской, норвежской, австралийской и саудовской) экономики. Если у Джонсона все получится, это будет означать, что и другие страны могут воспроизвести вдохновляющий британский опыт, с последующим падением спроса на углеводороды. А если не получится, то это будет довольно серьезным аргументом в пользу скептиков, указывающих на то, что попытки организовать "зеленую революцию" приводят разве что к негативным экономическим последствиям. <…>
Когда Борис Джонсон обещает, что "тот же ветер, который надувал паруса Дрейка", даст Великобритании возможность создать 60 тысяч новых рабочих мест, и он же будет "бесконечным дешевым ресурсом", как аравийская нефть, — он рассчитывает именно на такое развитие событий. Проблема в том, что все расчеты такого рода (и можно ожидать, что британская пропаганда будет в ближайшие годы тыкать всему миру в лицо подобными исследованиями) не учитывают несколько важных факторов.
Первый фактор: нужно не сравнивать стоимость условного "зеленого киловатта" с "газовым" или "угольным" аналогом в вакууме, а смотреть, сколько стоит бесперебойное обеспечение домохозяйств электроэнергией. И тут внезапно выясняется, что эту самую бесперебойность зеленая энергетика обеспечить не может. По большому счету, во всех оценках эффективности зеленой энергетики нужно учитывать, сколько стоит сопутствующее обеспечение стабильности энергосистемы в те труднопредсказуемые по длительности периоды, когда на небе — облака, а на море — штиль.
Помимо этого, в оптимистичных планах и программах по организации "зеленой революции" обычно не учитывается то, что ветер — ресурс бесконечный, но вот срок эксплуатации конкретных ветрогенераторов — более чем конечен, и их компоненты нужно потом демонтировать и устраивать настоящие "захоронения ветряков", что является довольно дорогим и сложным процессом.
…на носу — завершение Brexit, и очень вероятно, что лондонский финансовый центр (который является сердцем британской экономики) потеряет доступ к финансовым рынкам Евросоюза, а из британской финансовой системы утекут те триллионы долларов, на обслуживании которых британская финансовая система (и экономика) зарабатывают колоссальные деньги. Как сообщают западные СМИ, примерно 1,6 триллиона долларов уже "уехало" из Лондона в разные финансовые центры Евросоюза, и процесс не думает останавливаться.
Далеко не факт, что обескровленная британская экономика сможет себе в будущем позволить масштабные амбиции в плане экспериментов с энергетической системой.
Подросток из американского города Мемфис, штат Теннесси, самостоятельно собрал у себя дома действующий ядерный реактор и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом сообщает издание Unilad.
12-летний Джексон Освальт (Jackson Oswalt) начал строить свой собственный ядерный реактор, будучи под впечатлением от достижения предыдущего рекордсмена Тейлора Уилсона (Taylor Wilson), который сумел собрать реактор в возрасте 14 лет. Теперь Освальт получил звание самого молодого человека, побившего этот рекорд.
Подросток утверждает, что сделал всю работу самостоятельно. Он объяснил, что работал над проектом около двух лет и сталкивался с проблемами, которые тормозили его работу. «Проект был очень сложным. Я бы сказал, сложнейшей его частью было понять, как изготовить воздухонепроницаемую изоляцию. Я провел около полугода, пытаясь сделать это правильно», — рассказал он.
Тем не менее Освальт продолжал свою деятельность, и родители поощряли его в этом. Мать юноши заявила, что была взволнована проектом сына. «Я гуглила все, прежде чем он переходил на разные стадии», — сказала она. Ее активность в интернете понятна, учитывая, что в ее доме проводятся ядерные реакции.
Власти США уверены, что IT-гиганты — Facebook, Amazon, Google и Apple — злоупотребляют своим монопольным положением и собрались лишить их власти. Демократы конгресса подвели итог масштабного расследования и призвали к разделению компаний. В докладе говорится о том, что цифровые гиганты построили монополии наподобие тех, что были в США во времена нефтяной экономики и взлета железных дорог. Выдержки из него приводит CNBC.
Демократы призывают создать новый закон, который запретил бы владеть платформами и одновременно продвигать на них свои продукты. Претензии к Facebook возникли из-за покупки им Instagram в 2012 году: политики уверены, что таким образом компания устранила конкурента, а не спасла перспективный стартап.
Что касается Amazon, то, как считают конгрессмены, он занял главенствующее положение в онлайн-ретейле и подмял под себя сторонних продавцов и поставщиков. У Apple демократы нашли монополию на рынке мобильных приложений для iOS, а Google назвали монополией в сфере поисковиков и на рекламном рынке. Кроме того, технологических гигантов могут обязать делать свои сервисы совместимыми с конкурентами.
|
Цены на газ в Европе, рекордный минимум буровых и разворот рынка на восток |
Число нефтяных и газовых буровых установок в мире рухнуло до рекордного минимума, что может поставить под угрозу добычу сырья. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Baker Hughes.
В сентябре работало 1019 установок против 1050 в августе. При этом сентябрьский уровень оказался на 1122 меньше показателя за этот же месяц прошлого года. В США и Канаде количество установок в прошлом месяце увеличилось на семь по сравнению с августом (257 и 60 соответственно).
Однако на Ближнем Востоке их число упало на 19, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 31, в Африке — на семь. Baker Hughes публикует данные о буровых установках с 1944 года. Максимальное количество установок в мире работало в 2014 году (3578), а минимальное (1593) — в 2016 году.
Для развитых стран эпоха нефти уже окончена, в ближайшие пять лет потребление сырья в них упадет на 1,1 миллиона баррелей в сутки. Такой прогноз дала Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в докладе World Oil Outlook (WOO).
Среди причин замедления потребления нефти — политика в отношении изменений климата, транспортный кризис, небольшой прирост населения. Восстановление спроса на сырье будет происходить за счет развивающихся стран, предсказывает ОПЕК. Потребление нефти в период до 2025 года в них подскочит на пять миллионов баррелей в сутки (до 56,9 миллиона). Сильнее всего спрос будет расти в Китае и Индии.
По расчетам ОПЕК, потребление сырья в России упадет в текущем году до 3,2 миллиона баррелей в сутки, а затем начнет постепенно расти, достигнув к 2024 году 3,7 миллиона баррелей.
Также ОПЕК ожидает увеличения мирового спроса на нефть к 2040 году на девять процентов (до 109,3 миллиона баррелей в сутки). Организация заявила о ведущей роли нефти в мировом энергобалансе к 2045 году.
|
Политические казни в Российской Империи |
|
Марксистская риторика, глобальное отупление и от чего зависит смертоносность эпидемии |
Повышение среднегодовой температуры воздуха и увеличение количества учебных дней с температурой 26,7 градуса Цельсия и выше приводят к снижению школьной успеваемости, особенно сильно это проявляется среди бедных слоев населения. К таким выводам пришли американские ученые, проанализировав соотношение данных о школьной успеваемости в мире за период с 2000 по 2015 год и в США за период с 2009 по 2015 год с климатическими условиями. Статья опубликована в журнале Nature Human Behavior. <…>
Исследователи выяснили, что более высокие температуры в годы, предшествовавшие экзамену PISA, отрицательно повлияли на успеваемость учащихся в мире. Каждый дополнительный теплый день снизил баллы на 0,18 процента стандартного отклонения (р = 0,007), а холодные дни не оказали статистически значимого влияния (р = 0,517). Также имели значение другие коррелированные шоки, включая доход на душу населения и воздействие жары на сельскохозяйственную промышленность, когда в условиях аграрной экономики взрослые вынуждены отвлекать детей от учебы, чтобы сохранить урожай. Исследователи показали, что успеваемость снижалась на 0,31 процента стандартного отклонения (р = 0,013), если жара пришлась на период выращивания сельскохозяйственной культуры, и в бедных странах температура оказывала значительное влияние (р = 0,001), но меньшее в более богатых (р = 0,733).
Чтобы нивелировать влияние установок аграрного общества на обучение, ученые на втором этапе анализировали данные успеваемости только в США. И в этом контексте ученые получили результаты, схожие с данными по миру: повышение температуры приводило к снижению успеваемости, каждый дополнительный день при температуре 26,7 градуса Цельсия и выше снижал достижения примерно на 0,04 процента стандартного отклонения (р= 0,071), причем влияние тепла на успеваемость по математике было примерно в три раза выше, чем его влияние на успеваемость по английскому языку. (р = 0,002). Особенно сильно снижение успеваемости проявлялось среди населения с более низким доходом (р = 0,002) и у младших школьников (р = 0,003).
Испанка вошла в историю не только огромным числом заболевших, но и исключительно высоким уровнем смертности. В траншеях и казармах мировой войны вирус быстро мутировал, благодаря чему заболевание приобрело особенно злокачественную форму.
Для вируса инфицированный человек — «хозяин». В клетках человека он проходит свой жизненный цикл, набирается сил, размножается. В обычных условиях вирус гриппа распространяется медленно и старается не слишком травмировать носителя, чтобы тот мог спокойно ходить на работу и в гости, учиться, жить обычной жизнью, постепенно заражая окружающих. Чтобы не исчезнуть, вирус должен двигаться дальше, раз за разом повторяя весь цикл. В гибели «хозяина» он не заинтересован — в этом случае прервется и его собственный путь. Но если возможность перехода к другому «хозяину» практически не ограничена, то для того, чтобы получить максимальное количество новых «хозяев» и захватить новые территории, вирус должен размножаться с максимальной интенсивностью, и в этом случае жизнь или смерть инфицированного человека не имеют для него особого значения. Человек превращается в резервуар, а затем — в отработанный материал.
Другими словами, в 1918 году для выживания вирусу была нужна не упорная оборона против защитных сил организма, а максимальная скорость размножения и заразность. Именно так испанка и действовала, продемонстрировав идеальное коллективное бессознательное на грани живой и неживой природы.
|
Доля населения со своим жильём, глобальный рост нищеты и успех попрошаек в Бресте |
Количество людей в мире, живущих в крайней нищете, вырастет в 2020 году впервые за 22 года на фоне пандемии коронавируса и спровоцированного им экономического кризиса. Такой прогноз представил Всемирный банк (ВБ).
Организация считает крайней бедностью ситуацию, при которой ежедневные доходы человека составляют менее 1,9 доллара. По его оценке ВБ, количество людей, живущих в экстремальной нищете, в текущем году может увеличиться на 88-115 миллионов человек. К 2021 году их общая численность достигнет 150 миллионов.
До пандемии ожидалось, что уровень крайней бедности в 2020 году снизится до 7,9 процента населения Земли. Теперь же аналитики прогнозируют рост показателя до 9,1-9,4 процента. Ожидаемый рост числа нищих будет первым с 1998 года, когда мировую экономику потряс азиатский финансовый кризис.
Четверо бездомных мужчин во французском городе Брест сорвали джекпот благодаря лотерейному билету, который отдал им незнакомец. Об этом сообщает издание NDTV.
Четверо нищих в возрасте около 30 лет просили милостыню рядом с магазином, где продавались лотерейные билеты. Покупатель вышел из магазина и отдал им купленный за один евро (91 рубль) билет моментальной лотереи.
Бездомные стерли защитный слой и обнаружили, что выиграли 50 тысяч евро (4,5 миллиона рублей). Они поделили выигрыш поровну.
«Они были ошеломлены, но очень рады», — сказал представитель лотереи. Он добавил, что похоже, у квартета немедленно возник план, как быстро потратить деньги.
|
Почему журнал «Фитиль» мог позволить себе быть таким едким |
Здравствуйте, Олег!
Посмотрел выпуск Фитиля из этой записи, и стало прям интересно, как вообще такая весьма едкая работа вообще могла попасть на экран – это же не оттепель и царство гласности, а тоталитарный Cоюз и цензура.
Спросил маму. Она в то время вместе с отцом как раз работала на телевидении (интервью у Гагарина, кстати, брала!) и всю внутреннюю кухню знает. Так вот, по её словам, «Фитиль» – это детище лично Сергея Михалкова, который был любимым автором Сталина, и даже после его смерти оставался "неприкасаемым" и чудовищно влиятельным. Но даже с учётом этого, существование «Фитиля» было возможно только по одной причине – «делать вид, что у нас самокритика и гласность». Журнал регулярно показывали только в одном кинотеатре, только в Москве (на улице Фрунзенская) и туда регулярно водили всякие делегации. Короче, существовал в единственном числе примерно так же, как демонстрационная супершкола из «Электроника».
Кроме того, журнал использовался как политический инструмент на заседаниях партсобрания (т.е. в нём «заказывали» определенных замминистров и ниже), но по негласному правилу он никогда не приводил к посадкам. Упомянутый в сюжете на собрании брал под козырек, говорил «виноват-исправлюсь», делал какие-то уступки своим соперникам и на этом история заканчивалась.
Кроме того, журналу нашли еще одно применение. Помимо нескольких «культовых» картин, в СССР, как и в любой другой стране, было много плохого и очень плохого кино. Вот только у кинотеатров были нормы по показам, проданным билетам и так далее. Ну и как «сделать зал» очень плохому фильму? Вот и придумали перед таким фильмом показывать выпуск «Фитиля». Поскольку другой критики в обществе не было, а запрос на нее был огромным, то народ с удовольствием покупал билеты только для того, чтобы 10 минут посмотреть журнал. Потом большинство уходило, но для статистики это было уже не важно: официально фильм делал требуемую кассу, а съемочная группа получала очередную благодарственную грамоту.
К чему все это? Да просто штрих к жизни и быту того времени.
Лично я придерживаюсь мнения, что «тогда» было не лучше и не хуже, а так же. Сейчас точно также есть «придворные» творцы, «демонстрационные» школы, манипуляции со статистикой и «разоблачительные» статьи в журналах. И при монархах было тоже самое… Общество нашло точку равновесия, схему устройства власти которая всех более-менее устраивает и вот уже много сотен лет уклад остается неизменным, меняя только форму. Но это мое личное времени и я его никому не навязываю.
|
Крупнейшие компании России, детский труд в СССР и Ленин про олигархию и госкапитализм |
Когда мы росли, время было таким, что ребёнок был практически рабом. Причем и для родителей, и для школы. Страшно вспомнить, сколько у меня, например, было обязанностей по дому – причем вполне взрослых. Мать всё время была на работе, и надо было к её приходу, как Золушке – посуду помыть, дома прибраться, в магазины сходить и т.д. (А ходить в магазины в 1970-е и 1980-е у нас в провинции это было то ещё развлечение – дикие очереди даже за молоком и хлебом).
Плюс у нас был огромный огород и всякие кролики-куры – это занимало просто огромную часть моей жизни, причем начиная с очень ранних лет.
И это у меня еще не имелось младших братьев-сестер. У меня была подруга, которая по полной программе нянчилась с младшей сестрой. Т.е. подруге было всего 7 лет, но она часто полностью отвечала за трёхлетнюю сестру, кормила её, спать укладывала и т.д. Часто она даже гулять не выходила – родители не велели, надо за сестрой смотреть.
И это ещё не самый худший вариант. Потом у меня появилась ещё одна подруга, которая была старшей дочерью в семье, где пятеро детей, из них трое мальчишки. Там вообще ад – перечень её обязанностей был такой, что не каждая взрослая баба справится.
И до кучи мы с этой подругой, начиная класса с 5-6 (по старому), каждый день ходили мыть полы в поликлинику, где подрабатывала её мать. Только мыли мы вместо неё - я лично для того, чтобы мы скорее гулять пошли, а ей приходилось, потому что велели (денег она с этого никаких не имела, это было нормально – надо родителям помогать. Кстати, карманных денег нам, конечно, не давали – мы сами зарабатывали себе. Я начала работать с 16 лет и когда два года училась в педучилище, то вечерами работала уборщицей).
И мы сами строили свою жизнь и помогали, помогали и помогали родителям. Точнее, делали чуть ли не всё, потому что родители же работают. И даже все каникулы проводили на огороде – прополка и полив лежали исключительно на нас.
Кстати, о каникулах. Начиная с первого класса, у нас была летняя практика. В младших классах неделю, потом в более старших классах срок увеличивался, и помню, после 9 класса этой практики был уже месяц. МЕСЯЦ школьных каникул просто съедался. И эта практика могла оказаться где-нибудь в середине июля, и ты такой вроде отдыхаешь (ну как отдыхаешь – полешь морковку на мамкином огороде), но у тебя еще впереди практика, и это страшно давит на психику, потому что НЕОХОТА на нее идти).
В младших классах мы на практике работали на пришкольном участке – все та же прополка-полив и т.п. (до сих пор любопытно, куда отправлялись эти помидоры и огурцы, потому что в школьной столовке я их что-то не видела).
А потом уже шла всякая экзотика. За школьные годы довелось поработать и на маслосырзаводе – причем наравне со взрослыми рабочими, и в лесхозе – пропалывать ёлки и сосны (та ещё работенка, они же колются), нянечкой в детском саду, ну и, конечно, откатать своё на швейной фабрике, (мы в школе попутно получали профессию швеи-мотористки).
Помимо летней практики, нас в школе постоянно куда-то гоняли – то доски укладывать, то дрова носить, то на стройку кирпичи подавать. (Это даже показано в "Выше радуги" – фильме моего поколения).
Само собой, мы ещё дежурили по классу и мыли полы (и что-то у меня это ностальгии не вызывает – поднять все стулья на парты, подмести, а потом ещё реально мыть целый класс. И это ещё ладно, когда у тебя мирная девочка – соседка по парте, и вы обе дружно моете пол. А вот если твой сосед какой-нибудь хулиган с соответственными дружками, то это дежурство в пытку превращалось).
И я уж молчу про картошку – каждую осень мы целый сентябрь ползали по колхозным полям, таская ведра с картошкой. Начиная со второго класса. Восьмилетние дети. С огромными ведрами.
У нас места северные, с середины сентября начинались дожди, холод, иногда снег. И вот ты голыми руками в этой ледяной грязи копаешься, картошку из неё добываешь, а потом мокрое тяжелое ведро тащишь к трактору. И зачем я вообще это вспомнила, даже грустно стало. :(
Видели ли мы какие-то деньги от этого? Конечно, нет. Я даже не знаю, куда и кому они уходили.
Правда, в это все попало не только наше поколение, старшие тоже это все огребли. Но мы были практически последними, кто это все испытал. Когда я закончила школу, уже пошли всякие новые веяния, отмена учебной практики, да и всякие молокозаводы, колхозы и швейные фабрики стали накрываться – гонять школоту уже было некуда.
И мы остались одинокие и замерзшие под этим ветром перемен. Те, кто был старше, успели так или иначе ухватить какие-то советские плюшки. <…>
Наши родители, которые гоняли нас как сидоровых коз, теперь требуют от нас заботы, тепла, ухода. Причем они сами нам всего этого не давали – они же работали с утра до ночи, им было некогда, они же строили социализм, пятилетка в три года, все дела.
И родители жили ради работы, ради каких-то своих целей. Родители были центром, а дети на периферии – сами пообедали, с ключом на шее погуляли, сами уроки выучили, сами прибрались, сами ужин на всех приготовили, сами в кружок записались, сами на прием к врачу в 8 лет сходили (это не выдумки, так примерно проходило и моё детство и детство моих сверстников).
Воспитание сводилось к проверке дневника и нотациям – "ты все делаешь не так, почему двойка, почему пол не вымыт, где куртку порвала?"
Но теперь мы должны предоставить родителям безусловную любовь, которую нам вообще не давали, комфорт и ухоженную старость.
При этом сейчас семьи детоцентристские. То есть мы своим детям уже должны предоставить всё – не дай бог их обидеть, не дай бог им не дать всего, что им потребуется.
И мы возимся с этими детьми, водим по кружкам, покупаем всякие прибамбасы, развлекаем, лечим в лучших клиниках, вывозим на море, даём карманные деньги и т.д.
|
Лучший мотоцикл с коляской, второе место по судостроению и рост торговли с Китаем |
По итогам третьего квартала Южная Корея <…> занимает первое место в мире с показателем 1,42 млн CGT [компенсированная валовая вместимость], что составляет 45% от общемирового показателя. На втором месте Россия (860 тыс. CGT), на третьем — Китай (830 тыс. CGT).
…Китай уверенно лидирует и занимает уже почти 20% торгового оборота нашей страны и является основным торговым партнёром. В прошлом году на Китай пришлось 111 миллиардов долларов торгового оборота, при этом Германия занимала второе место (53,1 миллиарда), тройку лидеров замыкали Нидерланды (48,7 миллиардов). В общем, расклад не изменился.
|
Поддельные телефоны |
Тысячи поддельных смартфонов Huawei были созданы из 6-долларовых телефонов. Продавались они по цене от 25 до 40 долларов под видом устройств Huawei и пользовались популярностью.
|
Америка против борщевика, проект Макнамары и брак в 1978 году |
Растение борщевик «захватывает» все больше территорий в России. Об этом рассказало американское издание The New York Times.
Издание назвало растение «ядовитым пришельцем», так как оно вытесняет другие луговые травы Центральной России, которые намного меньше в размерах, а также сравнило его с «укропом на стероидах». Отмечается, что сок борщевика опасен и может вызвать ожоги третьей степени, а также слепоту. Кроме того, через заросли растения невозможно пройти без костюма химзащиты, говорится в материале.
Журналисты напомнили, что культивировать борщевик начали в СССР после Великой Отечественной войны, так как считали его хорошим вариантом корма для скота. Растение начали выращивать по всей стране, однако к 1980-м годам выяснилось, что питавшиеся борщевиком коровы давали невкусное молоко. Однако к тому времени борщевик проник в дикую природу и начал стремительно распространяться.
На данный момент растение активно распространяется на безлюдных или заброшенных территориях: полях, окраинах лесов и рек. Кроме того, борщевик проникает в деревни и даже городские районы. Площадь произрастания сорняка увеличивается примерно на десять процентов каждый год, отмечает издание.
Это [был] проект, созданный министром обороны США Робертом Макнамарой. Суть его была в том, чтобы в течении 5 лет призвать на службу для отправки во Вьетнам 345 тысяч человек. Но не простых, а с низким уровнем IQ, из самых бедных слоев населения, зачастую вообще маргиналов. <…>
…в какой-то момент у американцев на той войне всё пошло наперекосяк. Желающих отправится в мясорубку поубавилось очень сильно, но воевать-то надо, вот и решили насобирать молодых людей, не слишком обременённых интеллектом, и отправить их во Вьетнам. Второй момент - таким образом планировалось создать некие "социальные лифты". Правительство США рассчитывало, что военнослужащие из "Проекта 100000" на войне получат какие-то навыки, в том числе и социальные, и, после, вернувшись домой, будут более пригодны к жизни в нормальном обществе. <…>
Как уже было сказано выше, для участия в проекте набирались молодые люди с низким IQ. Понятное дело, по большей части это были выходцы из совсем бедных семей, а иногда и вовсе бездомные. Ребятки были далеко не лучшего качества как в умственном плане, так и в плане дисциплины, в связи с чем профессиональные военные, критически относившиеся к проекту, называли этих солдат "дебилами Макнамары", "Дивизией дураков" и т.д.
К середине апреля 1968-го года была проведена проверка готовности участников "Проекта 1000000" перейти от общих к более сложным индивидуальным курсам подготовки. Выяснилось, что только 68% из них были готовы к этому – остальных забраковали. Но даже из тех, кто всё-таки отправился проходить индивидуальные курсы, лишь 37% в итоге поехали на войну. <…>
Воевали эти ребята из рук вон плохо. За первые же 10 месяцев боевых действий потери среди участников данного проекта составили примерно 10%, практически все из них были афроамериканцами. Они не хотели и не умели воевать, частенько выказывали неповиновение командирам, причем иногда доходило до того, что стреляли им в спину в бою и списывали на вьетнамцев. <…>
"Проект Макнамары" был признан провальным. Потери были высокие, что, конечно, лишь усугубляло и без того непростую ситуацию в самих США. Кроме того, участники проекта, которым посчастливилось вернуться живыми и невредимыми домой, никаких социальных лифтов так и не познали - большая часть из них так и остались безработной, и не смогла выбраться из бедности. <…>
На какое-то время правительство США действительно решило важную задачу – нашло солдат (хоть и такого качества). Это избавило их от набора студентов колледжей и университетов, что обязательно бы вызвало резкое недовольство среднего класса США. Но, как уже было сказано, это все было лишь временным решением, в итоге студентов-таки пришлось набирать, а последующая за этим напряженность в американском обществе, митинги и прочие антивоенные вещи и привели к поражению США в той войне.
|
Как писалась Мона Лиза, актуальные интеллектуалы и фастфудная булка |
Французские исследователи рассмотрели картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза» с помощью алгоритма усиления слоев и обнаружили, что художник пользовался техникой спольверо — на картине продавливались точки по силуэтам со вспомогательного рисунка. Ученые обнаружили следы спольверо на лбу и руках Джоконды, а также им удалось обнаружить заколку над головой девушки — вероятно, от первой версии картины. Статья опубликована в журнале Journal of Cultural Heritage.
Леонардо да Винчи многому научился у живописца и скульптору Андреа Верроккьо — например, технике спольверо: сначала художник прокалывал эскиз на бумажном листе, а затем с помощью угольной краски переносил его на итоговую картину. Таким образом на холсте оказывались небольшие точки, по которым мастер мог ориентироваться при написании картины. Подобные точки встречались в работах еще с 15 века, а сам да Винчи использовал этот метод при написании «Дамы с горностаем», «Портрета Джиневры де Бенчи» и «Прекрасной Ферроньеры». <…>
Проглядев с помощью своего метода «Мону Лизу», исследователи обнаружили угольные точки на светлых участках — на лбу Джоконды и ее руках. Спольверо на лбу указывает на небольшие изменения в положении головы Моны Лизы, а на руках — неизменную границу между ними (авторы упомянули и другие места на полотне с точками, однако контрастность их слишком мала). При этом авторы обнаружили некую фигуру около головы Джоконды, которая, возможно, могла быть заколкой на голове девушки из предыдущей версии портрета.
…современный интеллектуальный авангард воспитан мусорной культурой-однодневкой.
Книжками, живущими один сезон, скандальными спектаклями (впервые такая смелая трактовка), фильмами, снятыми под конкретный фестиваль с конкретным составом жюри.
Актуальным Интеллектуалам это бульканье в актуальной и самой последней (а значит, самой лучшей) культурке даёт то единственное, ради чего они вообще ввязываются в интеллектуальность – чувство глубокой гордости за себя. Но оно делает их чертовски, невыносимо, немыслимо беспомощными. И уязвимыми не то что для манипуляций, а просто для прямого управления.
Манипулировать можно, простите, знаниями и убеждениями. А к актуальной интеллектуалке любого пола (у которой убеждение одно – что она актуальна) достаточно подойти и рявкнуть: «Объясняем, как правильно пользоваться зюзюбликом от Apple», – и она беспрекословно помчит пользоваться.
Если Актуальному Интеллектуалу рявкнуть, что вон тот Вася «поклонник спорного автора, подозреваемого в плагиате и сделавшего себе имя на расизме и антисемитизме», тот с высокой вероятностью сразу примется презирать Васю и даже не заподозрит подвоха (естественно, речь о Шекспире). Интеллектуал же не читал ни «Отелло», ни «Венецианского купца», он только смотрел авангардную постановку в московском театре, где все роли играют женщины и всё действие обличает путинский режим.
Компания заявляла, что поскольку сэндвичи делаются из хлеба, они должны считаться базовой едой и не облагаться налогом. Но в результате суд выяснил, что хлебобулочные изделия, из которых делаются сэндвичи, не подпадают под нормативное описание хлеба, поскольку в них содержится 10% сахара по отношению к количеству муки в тесте, сообщает «Ириш Индепендент». Между тем, по закону, сахара, жиры и улучшители вкуса не могут составлять более 2% от веса используемой для теста муки.
|
Магия эксплуатации, или почему капиталисты должны делиться |
|
Расстрел инженера Шухова, крах беспилотников Убера и 5000 писем из тюрьмы |
Из постановления ВЦИК «Об организации радиотелеграфного дела РСФСР» от 30 июля 1919 года:
«Для обеспечения надежной и постоянной связи центра республики с западными государствами и окраинами республики установить в чрезвычайно срочном порядке в г. Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами, наиболее совершенными и обладающими мощностью, достаточной для выполнения указанной задачи».
Нужно было построить башню-антенну высотой минимум 150 м, а лучше — выше. Особых сомнений в том, кто может справиться с задачей, не было: инженер Владимир Григорьевич Шухов, создатель гиперболоидных башен и арочных крыш для Киевского вокзала и ГУМа, кораблестроитель и великий изобретатель. Но Шухову было уже под семьдесят. Революция катком прошлась по его семье — старшие сыновья, боевые офицеры Первой мировой, оказались на стороне белых, а сам инженер с матерью, супругой, младшим сыном и дочерьми остался в голодной Москве. После большевистской революции Шухова выселили из дома на Смоленском бульваре, семья переехала в мастерскую в Кривоколенном переулке. Сбережения пропали, заказов не было, жить было не на что.
«Строительная контора Бари», в которой много лет трудился инженер, была национализирована, но рабочие выбрали Владимира Григорьевича ее руководителем. «Строительная контора Мосмашинотреста», как она теперь именовалась, и получила заказ на строительство башни. Шухова, по сути, и не спрашивали — в упомянутом декрете от 30 июля было однозначно сказано: «работающих на установке радиостанции считать мобилизованными на месте... (независимо от возраста)... до тех пор, пока работа не будет завершена». И ниже: «всем работающим по установке радиостанции выдавать красноармейский паек». Последний аргумент по тем временам был самым внушительным.
Шухов предложил несколько вариантов, но самым интересным с инженерной точки зрения был проект высотой 350 м. При том, что эта башня должна была существенно превосходить Эйфелеву башню (305 метров), на нее требовалось втрое меньше металла! Однако даже такого количества у советской власти не оказалось, и выбран был более скромный 150-метровый вариант. Поскольку кранов и железа для их производства не было, Шухов предложил телескопическую модель строительства: каждая следующая 25-метровая секция собиралась внутри башни и поднималась внутри нее с помощью лебедок. Опорой служила... сама же башня, ее нижние секции. Решение остроумное и ранее не применявшееся.
Главной проблемой стала нехватка материалов и низкое качество приходящего металла. Все шло нервно, но относительно неплохо, пока не пришла очередь монтировать четвертую ступень башни. «29 июня 1921 года при подъеме четвертой секции третья сломалась. Четвертая упала и повредила вторую и первую в семь часов вечера», — записал в дневнике Шухов.
Началось следствие, собрали комиссию из самых уважаемых инженеров. Их вердикт был однозначен: «проект безупречен, проблема в усталости и низком качестве металла». Тем не менее ВЧК дело о «диверсии и саботаже» не закрыло, а революционный суд вынес в отношении Шухова удивительный приговор: «расстрелять условно». Когда один из помощников спросил Владимира Григорьевича, как он после этого собирается работать, последовал короткий ответ: «Без ошибок».
Житель американского города Детройт, штат Мичиган, 26 лет отсидел в тюрьме по обвинению в убийстве и был реабилитирован после теста ДНК. Об этом сообщает издание Detroit News.
В июне 1994 года Уилла Байас (Willa Bias) была найдена застреленной в своем доме. Главным подозреваемым стал ее пасынок — 19-летний Ласино Гамильтон (Lacino Hamilton). В январе 1996 года он был осужден и посажен в тюрьму на 80 лет с правом условно-досрочного освобождения через 50 лет.
Гамильтон заявлял, что не совершал убийства, однако суд признал его виновным на основании показаний другого заключенного, который с целью добиться смягчения правосудия по отношению к себе заявил, что подозреваемый признал вину.
Заключенный подавал в различные судебные инстанции апелляции с требованием пересмотреть обвинения, но безуспешно. Он разослал около пяти тысяч писем правозащитникам с просьбой разобраться в его ситуации. Одно из писем получила Клаудиа Уитман (Claudia Witman) из некоммерческой организации, которая занимается помощью невинно осужденным. <…>
Когда Гамильтона осудили в 1990-х тестирование ДНК еще не получило широкое распространение в судебной практике. Обвинителю и адвокату американца не сообщили о наличии образцов. Проведенный спустя 26 лет тест оправдал Гамильтона.
|
Работа на метеостанции, любовь немцев к Путину и нужно ли возвращать советские вклады |
Зарплата специалистов, работающих на труднодоступных метеорологических станциях, может доходить до 70 тысяч рублей в месяц, сообщила РИА Новости начальник гидрометцентра Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Якутское УГМС) Татьяна Маршалик.
В Якутском УГМС 44 метеостанции считаются труднодоступными, а тех, куда можно попасть раз в год, — около десяти.
"Сейчас очень сложно с кадрами, все ТДС (труднодоступные станции. — Прим. ред.) не укомплектованы. Но если ты работаешь за недостающего, то получаешь его зарплату. Надо понимать, что тебе там и тратить некуда. Средняя зарплата, если полный штат, 25 тысяч рублей. <...> это деньги, которые ты копишь фактически. А так получается тысяч по 50-70 в месяц, бывают премиальные. Чтобы поехать на ТДС, надо иметь специальное образование. Годичные курсы радистов-метеорологов в техникуме, и тогда мы берем на работу. Пандемия не сильно сказалась на нашей работе, качество информации не пострадало", — сказала Маршалик.
Она также отметила, что раньше работники ТДС были совсем оторваны от мира, в последние годы оборудование станций заметно улучшилось. С 2018 года все станции обеспечены спутниковыми системами связи.
Жители Германии положительно относятся к президенту России Владимиру Путину. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные Центром восточноевропейских и международных исследований ZOiS, пишет немецкое издание Tagesschau.
Согласно опубликованным результатам исследования, почти 34 процента респондентов из восточной части страны называют Путина эффективным лидером. Многие опрошенные граждане отметили, что российский президент обладает напористостью в родной стране и за рубежом.
Кроме того, немцы ценят Путина за отстаивание традиционных ценностей и близость к народу.
Авторы издания предполагают, что подобное отношение к российскому лидеру вызвано тем, что люди ассоциируют Россию с СССР, который посодействовал мирному объединению ФРГ и ГДР 30 лет назад.
Госдума отказалась принимать законопроект о возврате россиянам советских вкладов в Сбербанке, сообщает РИА Новости. Соответствующий законопроект был отклонен в первом чтении.
Документ был внесен в нижнюю палату парламента в 2019 году группой депутатов от «Справедливой России». Он предусматривает восстановление действия принятого в 1996 году закона о базовой стоимости необходимого социального набора.
Согласно ему, все сбережения советских граждан в Сбербанке должны быть конвертированы в специальный вид госдолга — целевые долговые обязательства. Их величина определяется исходя из двух параметров: стоимости необходимого социального набора (потребительской корзины россиянина на год) и курса специальной условной валюты — долгового рубля, который определяется исходя из динамики соотношения контрольной и базовой стоимости набора.
В 1996 году базовая стоимость одного необходимого социального набора была установлена на уровне 464 рублей СССР, однако закон до сих пор не вступил в силу, что делает невозможным выплату гражданам числившихся за ними сбережений. Помимо них, выплате должны были подлежать средства, вложенные в госдолг СССР и РСФСР, а также в страховые полисы.
Совокупный размер целевых долговых обязательств по курсу 2020 года составляет 45,4 триллиона рублей. Законопроект за авторством депутатов «Справедливой России» предусматривал постепенные выплаты — по 2,5 процента от общей суммы (или 1,135 триллиона рублей) ежегодно.
|
Почему в России процветает голосовой спам |
|
Застой сельского хозяйства в СССР, боеготовность вооружённых сил и шпионские утюги |
[Коммунисты пишут:] «Не развали Ельцин СССР, мы давно снимали бы урожаи на уровне 140-160 млн. тонн в год просто за счёт повышения урожайности и без убийства своего сельхоза в большей части России».
Почему-то самый большой урожай зерновых в РСФСР был в 1978 году. Никаких успехов до 1991 года больше не было. Как вышли на полочку в среднем в 100 млн тонн зерновых к 1970, так на этой полочке и держались 20 лет, до того как коммунисты развалили СССР. Никакого прогресса не было, даже был регресс, потому что рост населения ещё продолжался, и на душу населения производство зерна сокращалось. Приходилось закупать всё больше зерновых у геостратегического соперника. Сейчас, в среднем собирают более 120 млн, о чем в РСФСР могли только мечтать.
Российские вооруженные силы в настоящее время находятся на высшем уровне боеспособности со времен холодной войны. К такому выводу пришли авторы доклада «Модернизация российских вооруженных сил: оценка» (Russia's Military Modernization: An Assessment), доступного на сайте Международного института стратегических исследований (IISS).
В нем говорится, что за десятилетие инвестиций и реформ российские войска стали профессиональнее и лучше оснащены технически, чем их предшественники. «Сегодня российские вооруженные силы превратились в действенный военный инструмент, а Москва продемонстрировала готовность использовать его или угрозу его применения», — утверждают авторы.
По их данным, Россия начала модернизацию армии после того, как ее вооруженные силы показали низкую эффективность в грузино-осетинском конфликте в 2008 году. Исследователи отметили особые успехи в модернизации ядерного потенциала и воздушно-космических сил, а также более слабый и неравномерный прогресс в боеготовности сухопутных войск и обновлении корабельного состава военно-морского флота.
Министерство промышленности и торговли отчиталось о выявлении в российской продаже бытовых приборов с прослушкой. Об этом со ссылкой на представителей ведомства сообщает РИА Новости.
О нахождении утюгов иностранного производства с встроенным шпионским оборудованием рассказал директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак. «Есть закладки. Пару утюгов мы видели с микрофонами. Обычный утюг. С микрофоном», — заявил Шпак. Чиновник предупредил россиян о появлении подобного вида бытовых приборов, отметив, что закладки в электротехнике не являются выдумкой.
Шпак не смог рассказать, с какой целью в утюгах было установлено шпионское оборудование и каким образом бытовой прибор может записывать и передавать зафиксированные данные. Представитель Минпромторга подытожил, что для передачи данных с микрофона необходим определенный способ связи.
Шпак также не раскрыл названия моделей утюгов, в которых нашли закладки, и их производителей. Журналисты издания Hi-Tech Mail.ru предположили, что экспертам Минпромторга могли попасть в руки новые утюги с поддержкой голосового управления. «Это вполне стандартная функция для современных смарт-устройств», — говорится в материале.
|
Как европейцы заселяли Америку, жидкая вода на Марсе и планета в другой галактике |
В 1719 году заключённые в Париже получали свободу, если соглашались жениться на проститутке и переехать в Луизиану.
Эту гордую традицию они продолжают по сей день.
Что ж, это ведь не только в Луизиане. Так были созданы США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.
Итальянские ученые сообщили об обнаружении сети соленых водоемов рядом с большим подземным озером. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.
Исследователи проанализировали данные радарного зонда на орбитальном аппарате Mars Express Европейского космического агентства. По оценкам, озеро составляет от 20 до 30 километров в поперечнике и находится на глубине 1,5 километра под ледяной поверхностью марсианского Южного полюса. Вокруг озера также были выявлены три небольших пруда разных размеров, которые не соединены с главным водоемом.
Наличие воды повышает вероятность микробной жизни на Марсе или под его поверхностью. Высокая концентрация соли, вероятно, не дает воде замерзнуть. Считается, что четыре миллиарда лет назад Марс был теплым и влажным, но в конечном итоге превратился в пустынный мир из-за исчезновения магнитного поля.
Впервые в истории астрономы выявили признаки существования планеты, находящейся в другой галактике, которая удалена от Земли на 23 миллиона световых лет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в репозитории препринтов arXiv.org.
Планета-кандидат, предварительно обозначенная как M51-ULS-1b, расположена в галактике Водоворот (М51). Ее обнаружению поспособствовало то, что она вращается вокруг звезды, которая, в свою очередь, находится в составе двойной системы, где вторым компаньоном является черная дыра или нейтронная звезда. Этот компаньон поглощает вещество звезды, что создает мощное рентгеновское излучение, замеченное астрономами.
Источник рентгеновских лучей оказался достаточно мал, чтобы его мог временно загородить неизвестный космический объект. Предполагаемый транзит небесного тела на фоне источника длился примерно три часа. Исследователи исключили несколько альтернативных объяснений явления, согласно которым затемнение произошло из-за другой звезды или выброса вещества. По мнению ученых, планета, если ее существование подтвердится, должна быть размером с Сатурн.
|
Почему Россия не Америка |
|
Популярность гимна России, водородный «Северный поток-3» и низкое производство спирта |
В России заговорили о расширении проекта «Северный поток» и строительстве в будущем пятой и шестой ниток для поставок в Европу водорода. Об этом заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов рассказал в ходе онлайн-конференции, пишет РИА Новости.
По его мнению, проект «Северный поток-2» будет завершен, несмотря на трудности из-за санкций США и ситуации с Алексеем Навальным. На фоне перехода Европы к более экологичному топливу, до 2050 года Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему, в том числе трубу через Украину, «Северный поток» и «Северный поток-2», для поставок в ЕС водорода.
«Я предполагаю, что в будущем вполне можно будет строить и пятую, и шестую ветки, потому что технически это обоснованно и речь идет уже о другом газе», — пояснил Белов. Он добавил, что Европа и Германия не смогут самостоятельно обеспечить себя водородом.
Российские предприятия по производству спирта, не выполняющие минимальную норму в течение квартала, должны лишаться лицензии. Такое предложение есть в законопроекте, разработанном членами Совета Федерации во главе с председателем комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолием Артамоновым, передает ТАСС.
Обязательство выпуска сенаторы хотят закрепить на уровне 70 процентов от производственной мощности. Малый выпуск продукции, по их мнению, свидетельствует о производстве контрафактной продукции.
В пояснительной записке сказано, что предлагаемая мера не затронет добросовестные предприятия и значительно сократит выпуск нелегальной продукции на лицензированном оборудовании.
Первый заместитель Артамонова сенатор Сергей Рябухин указал, что в настоящее время у некоторых заводов официальный уровень загрузки не выше десяти процентов, что невозможно с технологической точки зрения. Он подчеркнул, что спиртовое производство отличает непрерывный цикл, а это значит, что либо завод не работает, либо его загрузка более 70 процентов.
|