-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Социально адаптированная сволочь

Воскресенье, 11 Октября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Хорошая, универсальная реплика Антона Макаренко: «нормальный человек не может адаптироваться к "социальной помойке", в условиях помойки "воспитывается только хорошо адаптированная сволочь"». Это не прямая речь педагога, цитата в таком виде встречается в предисловии к одной из его книг по воспитанию:

https://www.litmir.me/br/?b=268229&p=1

Тем не менее, составитель ссылается на товарища Макаренко вполне недвусмысленно, так что мы можем быть уверены, что примерно в этом смысле Антон Семёнович и выражался.

Реплика хороша тем, что каждый может истолковать её применительно к своей любимой теме. Так, противники традиционной школьной системы с её классно-урочной ригидностью имеют теперь отличное оружие против извечного «школа социализирует детей». Социализирует детей, говорите? А вот Антон Семёнович Макаренко полагал, что нормальный человек не может адаптироваться к социальной помойке, в условиях помойки воспитывается только хорошо адаптированная сволочь! И попробуй, сторонник традиций, возрази теперь одному из главных своих же авторитетов.

Противники капитализма в целом и современной России в частности могут использовать реплику для критики наших порядков. Мир чистогана, всё продаётся и покупается. Говорите, что надо овладевать новыми специальностями, работать усерднее, не бояться переезда? Не ждать у моря зарплаты, а подстраиваться под рыночную экономику? Нет, господа, нормальный человек не может адаптироваться к социальной помойке, в условиях помойки воспитывается только хорошо адаптированная сволочь…

Самое смешное, что можно применить реплику про «адаптированную сволочь» и против её автора, который, будучи интеллигентным человеком, всё же сумел хорошо адаптироваться к советской власти. В «Педагогической поэме» товарища Макаренко есть немало глав, в которых колонисты ведут себя весьма адаптировано. Вот, например, как они отняли кузницу у «кулака» софрона, вся вина которого заключалась в том, что колонистам нужна была кузница. Сначала они пригласили «терпилу» к себе, пообещав ему защиту от других экспроприаторов:

Софрон Головань имел несколько очень ярких черт, заметно выделявших его из среды прочих смертных. Он был огромного роста, замечательно жизнерадостен, всегда был выпивши и никогда не бывал пьян. Обо всем имел свое собственное и всегда удивительно невежественное мнение. Головань был чудовищное соединение кулака с кузнецом: у него были две хаты, три лошади, две коровы и кузница. Несмотря на свое кулацкое состояние, он все же был хорошим кузнецом, и его руки были несравненно просвещеннее его головы. Кузница Софрона стояла на самом харьковском шляху, рядом с постоялым двором, и в этом ее географическом положении был запрятан секрет обогащений фамилии Голованей.

В колонию Софрон пришел по приглашению Калины Ивановича. В наших сараях нашелся кое-какой кузнечный инструмент. Сама кузница в полуразрушенном состоянии, но Софрон предлагал перенести сюда свою наковальню и горн, прибавить кое-какой инструмент и работать в качестве инструктора. Он брался даже за свой счет поправить здание кузницы. Я удивлялся, откуда это у Голованя такая готовность идти к нам на помощь.

Недоумение мое разрешил на «вечернем докладе» Калина Иванович.

Засовывая бумажку в стекло моего ночника, чтобы раскурить трубку, Калина Иванович сказал:

— А этот паразит Софрон недаром к нам идет. Его, знаешь, придавили мужички, так он боится, как бы кузницу у него не отобрали, а тут он, знаешь, как будто на совецькой службе будет считаться.

— Что же нам с ним делать? — спросил я Калину Ивановича.

— А что ж нам делать? Кто сюда пойдет? Где мы горн возьмем? А струмент?

И квартир у нас нету, а если и есть какая халупа, так и столярей же нужно звать. И знаешь, — прищурился Калина Иванович, — нам што: хоть рыжа, хоть кирпата, абы хата богата. Што ж с того, што он кулак?.. Работать же он будет все равно, как и настоящий человек.

Калина Иванович задумчиво дымил в низкий потолок моей комнаты и вдруг заулыбался:

— Мужики эти, паразиты, все равно у него отберут кузню, а толк какой с того? Все равно проведут без дела. Так лучше пускай у нас кузня будет, а Софрону все равно пропадать. Подождем малость — дадим ему по шапке: у нас совецькая учреждения, а ты што ж, сукин сын, мироедов був, кровь человеческую пил, хе-хе-хе!..



Через год, когда у колонистов выросли собственные кузнецы, Софрона поставили перед фактом: твоя кузня теперь наша, попробуешь жаловаться, раздавим. Угроза была не пустой — в двадцатые годы Софрона могли как минимум сослать без вещей в чистое сибирское поле, как максимум — отправить на 5 лет в лагеря по 58-й статье. У Софрона не было иного выбора, кроме как отдать своё нажитое тяжёлым трудом имущество более адаптированным гражданам:

В кузнице к этому времени совершились существенные перемены. Дьявольский план Калины Ивановича был уже выполнен полностью: Голованя прогнали за пьянство и контрреволюционные собеседования с заказчиками, но кузнечное оборудование Головань и не пытался получить обратно — безнадежное это было дело. Он только укоризненно и иронически покачал головой, когда уходил:

— И вы такие ж хозяева, як и вси, — ограбили чоловика, от и хозяева!

Белухина такими речами нельзя было смутить, человек недаром читал книжки и жил между людьми. Он бодро улыбнулся в лицо Голованя и сказал:

— Какой ты несознательный гражданин, Софрон! Работаешь у нас второй год, а до сих пор не понимаешь: это ведь орудия производства.

— Ну, я ж и кажу…

— А орудия производства должны, понимаешь, по науке, принадлежать пролетариату. А вот тебе и пролетариат стоит, видишь?

И показал Голованю настоящих живых представителей славного класса пролетариев: Задорова, Вершнева и Кузьму Лешего.


https://olegmakarenko.ru/1972519.html


Ветряная энергодержава, детский ядерный реактор и демонополизация интернета

Суббота, 10 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Хоть Великобритания и порвала с Евросоюзом (ещё не совсем, но уже вот-вот), неутомимый премьер Борис Джонсон остаётся верным адептом зелёной ереси. О грандиозном плане построения ветряной энергодержавы в отдельно взятой стране пишет Иван Данилов:

https://ria.ru/20201007/gospodstvo-1578489163.html

Лондон собирается ворваться в высшую энергетическую лигу с помощью зеленой энергетики, что, собственно, и отражено в двух ключевых обещаниях премьера Бориса Джонсона.

Во-первых, в понедельник он пообещал, что все британские домохозяйства будут работать на электроэнергии, полученной от ветряных электростанций, а до этого, на выступлении в ООН британский лидер объявил о том, что Великобритания намерена стать "Саудовской Аравией зеленой энергетики". Это же сравнение Джонсон использовал в своей программной речи перед активом Консервативной партии: "Великобритания и ветер — это то же самое, что Саудовская Аравия и нефть" — примерно так можно перевести его лозунг, который облетел британские и европейские СМИ.

Успехи или неудачи британской попытки превратиться в "зеленую энергетическую сверхдержаву" имеют прямое значение для перспектив некоторых сегментов российской (а также канадской, норвежской, австралийской и саудовской) экономики. Если у Джонсона все получится, это будет означать, что и другие страны могут воспроизвести вдохновляющий британский опыт, с последующим падением спроса на углеводороды. А если не получится, то это будет довольно серьезным аргументом в пользу скептиков, указывающих на то, что попытки организовать "зеленую революцию" приводят разве что к негативным экономическим последствиям. <…>

Когда Борис Джонсон обещает, что "тот же ветер, который надувал паруса Дрейка", даст Великобритании возможность создать 60 тысяч новых рабочих мест, и он же будет "бесконечным дешевым ресурсом", как аравийская нефть, — он рассчитывает именно на такое развитие событий. Проблема в том, что все расчеты такого рода (и можно ожидать, что британская пропаганда будет в ближайшие годы тыкать всему миру в лицо подобными исследованиями) не учитывают несколько важных факторов.

Первый фактор: нужно не сравнивать стоимость условного "зеленого киловатта" с "газовым" или "угольным" аналогом в вакууме, а смотреть, сколько стоит бесперебойное обеспечение домохозяйств электроэнергией. И тут внезапно выясняется, что эту самую бесперебойность зеленая энергетика обеспечить не может. По большому счету, во всех оценках эффективности зеленой энергетики нужно учитывать, сколько стоит сопутствующее обеспечение стабильности энергосистемы в те труднопредсказуемые по длительности периоды, когда на небе — облака, а на море — штиль.

Помимо этого, в оптимистичных планах и программах по организации "зеленой революции" обычно не учитывается то, что ветер — ресурс бесконечный, но вот срок эксплуатации конкретных ветрогенераторов — более чем конечен, и их компоненты нужно потом демонтировать и устраивать настоящие "захоронения ветряков", что является довольно дорогим и сложным процессом.

…на носу — завершение Brexit, и очень вероятно, что лондонский финансовый центр (который является сердцем британской экономики) потеряет доступ к финансовым рынкам Евросоюза, а из британской финансовой системы утекут те триллионы долларов, на обслуживании которых британская финансовая система (и экономика) зарабатывают колоссальные деньги. Как сообщают западные СМИ, примерно 1,6 триллиона долларов уже "уехало" из Лондона в разные финансовые центры Евросоюза, и процесс не думает останавливаться.

Далеко не факт, что обескровленная британская экономика сможет себе в будущем позволить масштабные амбиции в плане экспериментов с энергетической системой.



2. К вопросу об игрушках для детей:

https://lenta.ru/news/2020/10/08/reactor/

Подросток из американского города Мемфис, штат Теннесси, самостоятельно собрал у себя дома действующий ядерный реактор и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом сообщает издание Unilad.

12-летний Джексон Освальт (Jackson Oswalt) начал строить свой собственный ядерный реактор, будучи под впечатлением от достижения предыдущего рекордсмена Тейлора Уилсона (Taylor Wilson), который сумел собрать реактор в возрасте 14 лет. Теперь Освальт получил звание самого молодого человека, побившего этот рекорд.

Подросток утверждает, что сделал всю работу самостоятельно. Он объяснил, что работал над проектом около двух лет и сталкивался с проблемами, которые тормозили его работу. «Проект был очень сложным. Я бы сказал, сложнейшей его частью было понять, как изготовить воздухонепроницаемую изоляцию. Я провел около полугода, пытаясь сделать это правильно», — рассказал он.

Тем не менее Освальт продолжал свою деятельность, и родители поощряли его в этом. Мать юноши заявила, что была взволнована проектом сына. «Я гуглила все, прежде чем он переходил на разные стадии», — сказала она. Ее активность в интернете понятна, учитывая, что в ее доме проводятся ядерные реакции.


Получается, ядерная физика вполне доступна детям в домашних условиях. Полагаю, подобную практику стоит расширять и в наших школах. Сейчас там есть много подобного, — сборка и настройка роботов, например, — однако всё это делается исключительно после уроков, в виде факультативов. Так как обычные уроки и домашние задания к ним никто не отменяет, перегруженные школьники, естественно, особого желания ходить на факультативы не испытывают.


3. 109 лет назад американские власти уличили в монополизме и принудительно порезали на части нефтяную корпорацию «Стандард Ойл». Корпорация принадлежала богатейшему человеку той эпохи, Джону Рокфеллеру. Теперь в числе богатейших людей мира находятся владельцы американских интернет-гигантов, а принадлежищие им корпорации может постигнуть та же судьба:

https://lenta.ru/news/2020/10/08/razdelit/

Власти США уверены, что IT-гиганты — Facebook, Amazon, Google и Apple — злоупотребляют своим монопольным положением и собрались лишить их власти. Демократы конгресса подвели итог масштабного расследования и призвали к разделению компаний. В докладе говорится о том, что цифровые гиганты построили монополии наподобие тех, что были в США во времена нефтяной экономики и взлета железных дорог. Выдержки из него приводит CNBC.

Демократы призывают создать новый закон, который запретил бы владеть платформами и одновременно продвигать на них свои продукты. Претензии к Facebook возникли из-за покупки им Instagram в 2012 году: политики уверены, что таким образом компания устранила конкурента, а не спасла перспективный стартап.

Что касается Amazon, то, как считают конгрессмены, он занял главенствующее положение в онлайн-ретейле и подмял под себя сторонних продавцов и поставщиков. У Apple демократы нашли монополию на рынке мобильных приложений для iOS, а Google назвали монополией в сфере поисковиков и на рекламном рынке. Кроме того, технологических гигантов могут обязать делать свои сервисы совместимыми с конкурентами.


Гугл, Амазон, Эппл и Фейсбук находятся в непростой ситуации. Их, по разным причинам, недолюбливают как республиканцы, так и демократы. Вероятно, политикам старого поколения было бы привычнее и комфортнее, если бы в США, например, работала не одна большая соцсеть, а две – продемократическая и прореспубликанская – как это имеет место быть в случае с телеканалами.

Сейчас мейнстримные СМИ и американский интернет находятся в основном под влиянием демократов. Сетевая сфера, однако, контролируется ими гораздо хуже, и подобные угрозы в адрес интернет-компаний могут оказаться просто элементом принуждения к более активному участию в политической борьбе против Трампа и республиканцев.

https://olegmakarenko.ru/1972273.html


Цены на газ в Европе, рекордный минимум буровых и разворот рынка на восток

Суббота, 10 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Несмотря на рост розничных цен на газ, Россия по-прежнему остаётся в числе стран с самым дешёвым газом. Даже если пересчитать этот показатель в долях от средней зарплаты, мы останемся в числе лидеров – по доступности газа нас обходят лишь Люксембург и Казахстан:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/skolko-stoit-gaz-v-evrope-po-sravneniiu-s-rossiei-i-ukrainoi-5f7c8b47f862571092cd0d87

В комментариях пожаловались, что финансовое положение Газпрома ухудшилось в последнее время – из-за падения цен на нефть и газ, а также из-за проблем, которые США вместе с Польшей и прочими своими сателлитами создали «Северному потоку – 2».

Казалось бы, если бы Газпром и вправду был близок к краху, он непременно бы пролоббировал многократный рост цен на газ для россиян, чтобы с корпорации штаны не упали. Однако пока никаких движений в эту сторону не видно даже в самых отдалённых планах.


2. На фоне второй волны коронавируса дела у мирового нефтегаза идут неважно:

https://lenta.ru/news/2020/10/05/neftigaz/

Число нефтяных и газовых буровых установок в мире рухнуло до рекордного минимума, что может поставить под угрозу добычу сырья. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Baker Hughes.

В сентябре работало 1019 установок против 1050 в августе. При этом сентябрьский уровень оказался на 1122 меньше показателя за этот же месяц прошлого года. В США и Канаде количество установок в прошлом месяце увеличилось на семь по сравнению с августом (257 и 60 соответственно).

Однако на Ближнем Востоке их число упало на 19, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 31, в Африке — на семь. Baker Hughes публикует данные о буровых установках с 1944 года. Максимальное количество установок в мире работало в 2014 году (3578), а минимальное (1593) — в 2016 году.



3. В Организации стран-экспортеров нефти не особенно опасаются за будущее. Даже если спрос на углеводороды в развитых странах упадёт, в остальном мире он будет только расти:

https://lenta.ru/news/2020/10/08/neft/

Для развитых стран эпоха нефти уже окончена, в ближайшие пять лет потребление сырья в них упадет на 1,1 миллиона баррелей в сутки. Такой прогноз дала Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в докладе World Oil Outlook (WOO).

Среди причин замедления потребления нефти — политика в отношении изменений климата, транспортный кризис, небольшой прирост населения. Восстановление спроса на сырье будет происходить за счет развивающихся стран, предсказывает ОПЕК. Потребление нефти в период до 2025 года в них подскочит на пять миллионов баррелей в сутки (до 56,9 миллиона). Сильнее всего спрос будет расти в Китае и Индии.

По расчетам ОПЕК, потребление сырья в России упадет в текущем году до 3,2 миллиона баррелей в сутки, а затем начнет постепенно расти, достигнув к 2024 году 3,7 миллиона баррелей.
Также ОПЕК ожидает увеличения мирового спроса на нефть к 2040 году на девять процентов (до 109,3 миллиона баррелей в сутки). Организация заявила о ведущей роли нефти в мировом энергобалансе к 2045 году.


Я уже писал, что в случае падения спроса на западе, Россия попросту развернёт экспорт углеводородов на восток. Некоторые возразили: дескать, для этого у нас не хватает трубопроводов.

Это не совсем так: в прошлом году на полную мощность вышли нефтепроводы системы ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан) – теперь через них можно перекачивать до 130 млн тонн нефти в год, что составляет примерно половину российского экспорта:

https://www.transneft.ru/newsPress/view/id/25213/



А вот единой газопроводной системы между западом и востоком России пока что действительно нет. Построенная недавно «Сила Сибири» лишь на треть закрывает имеющуюся прореху:



Однако, во-первых, от экологичного газа европейцы откажутся в последнюю очередь. А во-вторых, Россия в 2010-е годы успешно вкладывалась в морской экспорт сжиженного природного газа (СПГ).

Для движения газовозов на восток должны пригодиться и наши новые арктические ледоколы, которые сейчас активно строятся (впрочем, есть надежда, что глобальное потепление резко упростит перемещение по Северному морскому пути).

Таким образом, будущее российского экспорта углеводородов отлично застраховано той огромной работой, которая была проделана «Транснефтью» и «Газпромом». Далеко не всё ещё сделано до конца, однако уже есть огромный задел, который гарантирует, что даже если Европа полностью позеленеет от экологичности, поток нефте- и газодолларов в Россию не иссякнет.

https://olegmakarenko.ru/1972141.html


Политические казни в Российской Империи

Суббота, 10 Октября 2020 г. 11:00 + в цитатник


На фотографии к посту памятник Степану Халтурину, известному революционеру, в честь которого в 1923 году переименовали город Орлов. Также в честь товарища Халтурина переименовали улицы в нескольких десятках городов. Например, в Ленинграде фамилию революционера носила Миллионная улица.

У товарища Халтурина богатый послужной список, однако знаменитым он стал после попытки убить Александра II. Степан Халтурин устроился по поддельным документам плотником в Зимний дворец и постепенно, по частям, пронёс в подвал дворца около 30 килограммов динамита. В момент взрыва император находился в другой части Зимнего и не пострадал. Бомба товарища Халтурина убила 11 солдат и младших офицеров, героев недавно закончившейся Русско-турецкой войны. Ещё 56 человек получили ранения:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Взрыв_в_Зимнем_дворце

Товарищ Халтурин продолжил террористическую деятельность. В итоге он попался с поличным во время убийства прокурора Василия Стрельникова, был предан военно-полевому суду и повешен.

Блогер Ивано Иванов раскопал статистику по смертным казням политических преступников в Российской Империи. Книжка Михаила Гернета, ставшего позднее лауреатом Сталинской премии, показывает, что в XIX веке число казней колебалось обычно в интервале от 0 до 25 в год. После революции 1905 года количество казней резко увеличилось. Пик наблюдался в 1908 году, когда были казнены 1340 преступников, дальше количество казней снова пошло на спад. (Оговорюсь, что книга была издана в 1913 году, данных за 1913-1917 годы у меня нет).







Уже в советское время, в 1933 году, профессор Гернет написал предисловие к книге издательства политкаторжан. Книга примечательна тем, что там перечисляются не только фамилии казнённых, но и их преступления. Большая часть преступлений — теракты, однако есть и вооружённые грабежи, и участие в восстаниях.











https://olegmakarenko.ru/1971734.html


Марксистская риторика, глобальное отупление и от чего зависит смертоносность эпидемии

Пятница, 09 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Типичный диалог с борцом за свободу и справедливость, блестяще сыгранный Чарли Чаплином и его сыном Майклом в фильме «Король в Нью-Йорке» 1957 года. Эта британская картина высмеивает США эпохи маккартизма. В одной из сцен изгнанный революционерами Игорь Шадов – король выдуманной страны Эстровии – встречается с юным коммунистом: 

https://www.youtube.com/watch?v=RfTDUa4Rrgk

Советский дубляж фильма был сделан в 1976 году и вышел на кассетах в 1980-е. Разумеется, переводчики вынуждены были смягчить или устранить ряд неудобных моментов. Вот для сравнения, оригинальная английская версия:

https://www.youtube.com/watch?v=G5ZndjkABbA



Там, где в русском переводе мальчик говорит про политику «подавляй, разделяй и властвуй», в оригинале поклонник Маркса заявляет примерно следующее: «Руководство в правительстве – это политическая власть, а политическая власть – это официальная форма отчуждения (антагонизации) народа».

Редактирует юный гений вовсе не журнал «Общественная жизнь и право», а куда более злободневные «Комментарии к текущим событиям» (для советских школьников такая свобода журналистики, видимо, была чрезмерной).

Фраза «свобода предпринимательства» в советском дубляже есть, однако она искусно приглушена. Далее, в оригинале мальчик говорит вовсе не про невозможность конкурировать со «Стандард Ойл» (в реальности эта монополия была ликвидирована ещё в 1911 году), равно как и не про невозможность покупки автозавода и конкуренции с «Дженерал Моторс».

В действительности, юный коммунист жалуется: «Смогу ли я конкурировать с другими грузовиками, если займусь производством автомобилей? Смогу ли я заняться продуктовым бизнесом и конкурировать с торговыми сетями?» Как видно, на возможность открыть собственный бизнес советскому зрителю лучше было даже не намекать, равно как и не следовало упоминать про западные торговые сети, от греха подальше.

Затем мальчик говорит не «Монополии пожирают всё и всех», а «Монополии – это угроза свободному предпринимательству». Вспоминает он не 30-е годы, а «смотрит на 60 лет назад», что в оригинале подчёркивает значительное устаревание идей и риторики марксизма.

Под конец говорится не «на пороге гибели весь мир – а почему? – вся власть в руках монополий», а «теперь весь мир взорвётся – а почему? – потому что слишком много власти!» Здесь в оригинале каламбур со словом power – слишком много власти у одного человека и слишком много мощности у атомной бомбы.

Фильм, кстати, был снят самим Чарли Чаплином в тот период, когда он отправился в изгнание из США в Европу, будучи заподозренным в левых убеждениях. По этой причине американская премьера состоялась спустя 15 лет.

Европейские показы картины, вероятно, сыграли небольшую роль в окончании маккартизма (шпиономанской политики поиска «советских агентов» и массовых репрессий против американских коммунистов) в том же самом 1957 году.

Впрочем, основная заслуга в спасении американских левых связана с именем Никиты Хрущёва. После его откровений на XX съезде (в 1956 году) коммунизм был дискредитирован настолько сильно, что компартии на Западе стали быстро сдуваться, после чего политическая борьба с ними вошла в более цивилизованное русло.


2. Ещё один аргумент в богатую копилку возражений против того, что холодный климат якобы несёт экономике России исключительно вред и никакой пользы. На самом деле, чем меньше жары, тем лучше мы соображаем, а следовательно, и работаем. Проверено на школьниках:

https://nplus1.ru/news/2020/10/07/learning-is-inhibited-by-heat-exposure

Повышение среднегодовой температуры воздуха и увеличение количества учебных дней с температурой 26,7 градуса Цельсия и выше приводят к снижению школьной успеваемости, особенно сильно это проявляется среди бедных слоев населения. К таким выводам пришли американские ученые, проанализировав соотношение данных о школьной успеваемости в мире за период с 2000 по 2015 год и в США за период с 2009 по 2015 год с климатическими условиями. Статья опубликована в журнале Nature Human Behavior. <…>

Исследователи выяснили, что более высокие температуры в годы, предшествовавшие экзамену PISA, отрицательно повлияли на успеваемость учащихся в мире. Каждый дополнительный теплый день снизил баллы на 0,18 процента стандартного отклонения (р = 0,007), а холодные дни не оказали статистически значимого влияния (р = 0,517). Также имели значение другие коррелированные шоки, включая доход на душу населения и воздействие жары на сельскохозяйственную промышленность, когда в условиях аграрной экономики взрослые вынуждены отвлекать детей от учебы, чтобы сохранить урожай. Исследователи показали, что успеваемость снижалась на 0,31 процента стандартного отклонения (р = 0,013), если жара пришлась на период выращивания сельскохозяйственной культуры, и в бедных странах температура оказывала значительное влияние (р = 0,001), но меньшее в более богатых (р = 0,733).

Чтобы нивелировать влияние установок аграрного общества на обучение, ученые на втором этапе анализировали данные успеваемости только в США. И в этом контексте ученые получили результаты, схожие с данными по миру: повышение температуры приводило к снижению успеваемости, каждый дополнительный день при температуре 26,7 градуса Цельсия и выше снижал достижения примерно на 0,04 процента стандартного отклонения (р= 0,071), причем влияние тепла на успеваемость по математике было примерно в три раза выше, чем его влияние на успеваемость по английскому языку. (р = 0,002). Особенно сильно снижение успеваемости проявлялось среди населения с более низким доходом (р = 0,002) и у младших школьников (р = 0,003).


Авторы исследования, впрочем, подают эти данные так, что угроза глобального потепления является одновременно и угрозой глобального отупления. С другой стороны, для выживания в тёплом мире, по идее, нужно существенно меньше интеллекта, чем в мире холодном.

Так или иначе, у нас в России останется достаточное число прохладных регионов. Если даже человечество на юге деградирует, погрузившись в бесконечную сиесту под пальмами, мы сможем создать новый центр цивилизации где-нибудь в районе Мурманска и Архангельска.


3. К вопросу о том, зачем во время эпидемии нужны ограничения и маски, даже если смертность от инфекции кажется небольшой. Если их не будет вообще – вероятность закрепления и распространения самых смертоносных штаммов существенно возрастает:

https://lenta.ru/articles/2020/10/06/influenza/

Испанка вошла в историю не только огромным числом заболевших, но и исключительно высоким уровнем смертности. В траншеях и казармах мировой войны вирус быстро мутировал, благодаря чему заболевание приобрело особенно злокачественную форму.

Для вируса инфицированный человек — «хозяин». В клетках человека он проходит свой жизненный цикл, набирается сил, размножается. В обычных условиях вирус гриппа распространяется медленно и старается не слишком травмировать носителя, чтобы тот мог спокойно ходить на работу и в гости, учиться, жить обычной жизнью, постепенно заражая окружающих. Чтобы не исчезнуть, вирус должен двигаться дальше, раз за разом повторяя весь цикл. В гибели «хозяина» он не заинтересован — в этом случае прервется и его собственный путь. Но если возможность перехода к другому «хозяину» практически не ограничена, то для того, чтобы получить максимальное количество новых «хозяев» и захватить новые территории, вирус должен размножаться с максимальной интенсивностью, и в этом случае жизнь или смерть инфицированного человека не имеют для него особого значения. Человек превращается в резервуар, а затем — в отработанный материал.

Другими словами, в 1918 году для выживания вирусу была нужна не упорная оборона против защитных сил организма, а максимальная скорость размножения и заразность. Именно так испанка и действовала, продемонстрировав идеальное коллективное бессознательное на грани живой и неживой природы.


https://olegmakarenko.ru/1971650.html


Доля населения со своим жильём, глобальный рост нищеты и успех попрошаек в Бресте

Пятница, 09 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Россия относится к числу стран с высочайшей в Европе обеспеченностью жильём – целых 87% наших граждан владеют квартирами и домами (включая незакрытую ипотеку). Казалось бы, о каком жилищном вопросе можно говорить с такими замечательными цифрами, которым должны завидовать другие европейцы?

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/dolia-evropeicev-i-rossiian-imeiuscih-sobstvennoe-jile-5f2fd1a5158a8d310479f9b6

К сожалению, всё гораздо сложнее. Речь идёт о взрослом населении, тогда как подрастающее поколение по-прежнему надо обеспечивать квартирами.

Большое количество россиян владеет лишь комнатами или долями в квартирах. У кого-то есть лишь полуразвалившийся домик в деревне, давно покинутый и нежилой. Многие живут в формально неплохом жилье, однако мечтают уехать или в крупный город, или в тихую дачную глушь.

Благодаря двум грандиозным провалам в жилищном строительстве (с 1917 по 1956 и с 1992 по 2000) мы до сих пор сильно отстаём от Европы по уровню обеспеченности квадратными метрами: у нас их примерно в 2 раза меньше на душу населения, чем в капстранах, в которых не было социалистических революций.

Наконец, поскольку главным приоритетом – что в позднем СССР, что в 2000-е и 2010-е – было ускоренное строительство с целью покрытия масштабного дефицита, качество построенного жилья вызывает вопросы. Если сами дома наши строители строят уже весьма неплохо, инфраструктура жилых районов оставляет желать много лучшего.

Тем не менее, у среднего россиянина есть уже собственная комната, причём у подавляющего большинства россиян она даже в собственности. Ещё каких-то 30 лет назад об этом можно было только мечтать.


2. Карантин сильно бьёт по сфере услуг, где в развитых странах сосредоточена основная часть рабочих мест, а в развивающихся — очень значительная.

Впервые за очень долгое время в мире ожидается рост нищеты:

https://lenta.ru/news/2020/10/08/extreme_poverty/

Количество людей в мире, живущих в крайней нищете, вырастет в 2020 году впервые за 22 года на фоне пандемии коронавируса и спровоцированного им экономического кризиса. Такой прогноз представил Всемирный банк (ВБ).

Организация считает крайней бедностью ситуацию, при которой ежедневные доходы человека составляют менее 1,9 доллара. По его оценке ВБ, количество людей, живущих в экстремальной нищете, в текущем году может увеличиться на 88-115 миллионов человек. К 2021 году их общая численность достигнет 150 миллионов.

До пандемии ожидалось, что уровень крайней бедности в 2020 году снизится до 7,9 процента населения Земли. Теперь же аналитики прогнозируют рост показателя до 9,1-9,4 процента. Ожидаемый рост числа нищих будет первым с 1998 года, когда мировую экономику потряс азиатский финансовый кризис.



3. Дела во Франции идут всё хуже и хуже:

Четверо бездомных мужчин во французском городе Брест сорвали джекпот благодаря лотерейному билету, который отдал им незнакомец. Об этом сообщает издание NDTV.

Четверо нищих в возрасте около 30 лет просили милостыню рядом с магазином, где продавались лотерейные билеты. Покупатель вышел из магазина и отдал им купленный за один евро (91 рубль) билет моментальной лотереи.

Бездомные стерли защитный слой и обнаружили, что выиграли 50 тысяч евро (4,5 миллиона рублей). Они поделили выигрыш поровну.

«Они были ошеломлены, но очень рады», — сказал представитель лотереи. Он добавил, что похоже, у квартета немедленно возник план, как быстро потратить деньги.


Шайки крепких молодых парней толпой выцыганивают деньги у выходящих из магазина покупателей. Вряд ли подобное встретило бы понимание в России.

Попрошайкам и вправду дали шанс на лучшую жизнь: миллион рублей на нос — неплохая стартовая сумма даже по меркам стоимости жизни во Франции. Увы, шанс очень мал. Даже нормальный человек, выиграв в лотерею, почти всегда спускает выигрыш на всякую ерунду. У людей с менталитетом уличных попрошаек деньги уйдут в песок ещё надёжнее.

https://olegmakarenko.ru/1971337.html


Почему журнал «Фитиль» мог позволить себе быть таким едким

Пятница, 09 Октября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Читатель прислал письмо с подробностями о советском киножурнале «Фитиль», в котором, как мы с вами знаем, чуть ли не каждую серию жёстко критиковали советские порядки. Публикую с разрешения автора письмо:

Здравствуйте, Олег!

Посмотрел выпуск Фитиля из этой записи, и стало прям интересно, как вообще такая весьма едкая работа вообще могла попасть на экран – это же не оттепель и царство гласности, а тоталитарный Cоюз и цензура.

Спросил маму. Она в то время вместе с отцом как раз работала на телевидении (интервью у Гагарина, кстати, брала!) и всю внутреннюю кухню знает. Так вот, по её словам, «Фитиль» – это детище лично Сергея Михалкова, который был любимым автором Сталина, и даже после его смерти оставался "неприкасаемым" и чудовищно влиятельным. Но даже с учётом этого, существование «Фитиля» было возможно только по одной причине – «делать вид, что у нас самокритика и гласность». Журнал регулярно показывали только в одном кинотеатре, только в Москве (на улице Фрунзенская) и туда регулярно водили всякие делегации. Короче, существовал в единственном числе примерно так же, как демонстрационная супершкола из «Электроника».

Кроме того, журнал использовался как политический инструмент на заседаниях партсобрания (т.е. в нём «заказывали» определенных замминистров и ниже), но по негласному правилу он никогда не приводил к посадкам. Упомянутый в сюжете на собрании брал под козырек, говорил «виноват-исправлюсь», делал какие-то уступки своим соперникам и на этом история заканчивалась.

Кроме того, журналу нашли еще одно применение. Помимо нескольких «культовых» картин, в СССР, как и в любой другой стране, было много плохого и очень плохого кино. Вот только у кинотеатров были нормы по показам, проданным билетам и так далее. Ну и как «сделать зал» очень плохому фильму? Вот и придумали перед таким фильмом показывать выпуск «Фитиля». Поскольку другой критики в обществе не было, а запрос на нее был огромным, то народ с удовольствием покупал билеты только для того, чтобы 10 минут посмотреть журнал. Потом большинство уходило, но для статистики это было уже не важно: официально фильм делал требуемую кассу, а съемочная группа получала очередную благодарственную грамоту.

К чему все это? Да просто штрих к жизни и быту того времени.

Лично я придерживаюсь мнения, что «тогда» было не лучше и не хуже, а так же. Сейчас точно также есть «придворные» творцы, «демонстрационные» школы, манипуляции со статистикой и «разоблачительные» статьи в журналах. И при монархах было тоже самое… Общество нашло точку равновесия, схему устройства власти которая всех более-менее устраивает и вот уже много сотен лет уклад остается неизменным, меняя только форму. Но это мое личное времени и я его никому не навязываю.


А вот, кстати, ещё один выпуск «Фитиля». Полагаю, эта серия неплохо зашла бы в США — там сейчас примерно те же проблемы, что и в позднем СССР:


https://www.youtube.com/watch?v=t4mKB9c1IYA

https://olegmakarenko.ru/1971060.html


Крупнейшие компании России, детский труд в СССР и Ленин про олигархию и госкапитализм

Четверг, 08 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о нефтяной игле. По идее, в «стране-бензоколонке» самая крупная компания не может заниматься ничем иным, кроме как качать нефть (например, та же саудовская корпорация Арамко). Однако у нас дела обстоят совершенно не так:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/nazvany-10-samyh-bogatyh-rossiiskih-kompanii-na-2020-god-5f7367fecdcd496427829521

Четыре из 10 крупнейших по рыночной капитализации компании в России не являются нефтегазовыми. Две из них – Сбер и Яндекс – вообще не занимаются добычей ресурсов (на них приходится почти четверть совокупной капитализации в первой десятке). Сбер при этом с большим отрывом лидирует в рейтинге, и, вероятно, будет укреплять позиции и дальше.

Если же мы посмотрим на первую сотню компаний, то нефтегазовых там будет уже совсем немного. Там будут ритейл, металлургия, телеком, химпром, финансы, машиностроение:

https://www.forbes.ru/rating/409143-200-krupneyshih-chastnyh-kompaniy-rossii-2020-reyting-forbes

Понятно, что нефтегазовая отрасль очень важна для нашей страны. Однако взгляд с высоты птичьего полёта показывает, что российская экономика – это отнюдь не подсобное хозяйство при бензоколонке.


2. Многие сейчас вспоминают про «счастливое советское детство». И действительно, для детей в СССР делалось немало: намерения, во всяком случае, у советских властей были благородными.

Однако вот рассказ женщины, которая на примере собственного опыта рассказывает о поколении 1970-х:

https://zen.yandex.ru/media/kunst/rojdennye-v-70e-pokolenie-kotoroe-vsem-doljno-a-emu-nikto-ne-doljen-5f718280fde6297ce3187d3e

Когда мы росли, время было таким, что ребёнок был практически рабом. Причем и для родителей, и для школы. Страшно вспомнить, сколько у меня, например, было обязанностей по дому – причем вполне взрослых. Мать всё время была на работе, и надо было к её приходу, как Золушке – посуду помыть, дома прибраться, в магазины сходить и т.д. (А ходить в магазины в 1970-е и 1980-е у нас в провинции это было то ещё развлечение – дикие очереди даже за молоком и хлебом).

Плюс у нас был огромный огород и всякие кролики-куры – это занимало просто огромную часть моей жизни, причем начиная с очень ранних лет.

И это у меня еще не имелось младших братьев-сестер. У меня была подруга, которая по полной программе нянчилась с младшей сестрой. Т.е. подруге было всего 7 лет, но она часто полностью отвечала за трёхлетнюю сестру, кормила её, спать укладывала и т.д. Часто она даже гулять не выходила – родители не велели, надо за сестрой смотреть.

И это ещё не самый худший вариант. Потом у меня появилась ещё одна подруга, которая была старшей дочерью в семье, где пятеро детей, из них трое мальчишки. Там вообще ад – перечень её обязанностей был такой, что не каждая взрослая баба справится.

И до кучи мы с этой подругой, начиная класса с 5-6 (по старому), каждый день ходили мыть полы в поликлинику, где подрабатывала её мать. Только мыли мы вместо неё - я лично для того, чтобы мы скорее гулять пошли, а ей приходилось, потому что велели (денег она с этого никаких не имела, это было нормально – надо родителям помогать. Кстати, карманных денег нам, конечно, не давали – мы сами зарабатывали себе. Я начала работать с 16 лет и когда два года училась в педучилище, то вечерами работала уборщицей).

И мы сами строили свою жизнь и помогали, помогали и помогали родителям. Точнее, делали чуть ли не всё, потому что родители же работают. И даже все каникулы проводили на огороде – прополка и полив лежали исключительно на нас.

Кстати, о каникулах. Начиная с первого класса, у нас была летняя практика. В младших классах неделю, потом в более старших классах срок увеличивался, и помню, после 9 класса этой практики был уже месяц. МЕСЯЦ школьных каникул просто съедался. И эта практика могла оказаться где-нибудь в середине июля, и ты такой вроде отдыхаешь (ну как отдыхаешь – полешь морковку на мамкином огороде), но у тебя еще впереди практика, и это страшно давит на психику, потому что НЕОХОТА на нее идти).

В младших классах мы на практике работали на пришкольном участке – все та же прополка-полив и т.п. (до сих пор любопытно, куда отправлялись эти помидоры и огурцы, потому что в школьной столовке я их что-то не видела).

А потом уже шла всякая экзотика. За школьные годы довелось поработать и на маслосырзаводе – причем наравне со взрослыми рабочими, и в лесхозе – пропалывать ёлки и сосны (та ещё работенка, они же колются), нянечкой в детском саду, ну и, конечно, откатать своё на швейной фабрике, (мы в школе попутно получали профессию швеи-мотористки).

Помимо летней практики, нас в школе постоянно куда-то гоняли – то доски укладывать, то дрова носить, то на стройку кирпичи подавать. (Это даже показано в "Выше радуги" – фильме моего поколения).

Само собой, мы ещё дежурили по классу и мыли полы (и что-то у меня это ностальгии не вызывает – поднять все стулья на парты, подмести, а потом ещё реально мыть целый класс. И это ещё ладно, когда у тебя мирная девочка – соседка по парте, и вы обе дружно моете пол. А вот если твой сосед какой-нибудь хулиган с соответственными дружками, то это дежурство в пытку превращалось).

И я уж молчу про картошку – каждую осень мы целый сентябрь ползали по колхозным полям, таская ведра с картошкой. Начиная со второго класса. Восьмилетние дети. С огромными ведрами.

У нас места северные, с середины сентября начинались дожди, холод, иногда снег. И вот ты голыми руками в этой ледяной грязи копаешься, картошку из неё добываешь, а потом мокрое тяжелое ведро тащишь к трактору. И зачем я вообще это вспомнила, даже грустно стало. :(
Видели ли мы какие-то деньги от этого? Конечно, нет. Я даже не знаю, куда и кому они уходили.

Правда, в это все попало не только наше поколение, старшие тоже это все огребли. Но мы были практически последними, кто это все испытал. Когда я закончила школу, уже пошли всякие новые веяния, отмена учебной практики, да и всякие молокозаводы, колхозы и швейные фабрики стали накрываться – гонять школоту уже было некуда.

И мы остались одинокие и замерзшие под этим ветром перемен. Те, кто был старше, успели так или иначе ухватить какие-то советские плюшки. <…>

Наши родители, которые гоняли нас как сидоровых коз, теперь требуют от нас заботы, тепла, ухода. Причем они сами нам всего этого не давали – они же работали с утра до ночи, им было некогда, они же строили социализм, пятилетка в три года, все дела.

И родители жили ради работы, ради каких-то своих целей. Родители были центром, а дети на периферии – сами пообедали, с ключом на шее погуляли, сами уроки выучили, сами прибрались, сами ужин на всех приготовили, сами в кружок записались, сами на прием к врачу в 8 лет сходили (это не выдумки, так примерно проходило и моё детство и детство моих сверстников).

Воспитание сводилось к проверке дневника и нотациям – "ты все делаешь не так, почему двойка, почему пол не вымыт, где куртку порвала?"

Но теперь мы должны предоставить родителям безусловную любовь, которую нам вообще не давали, комфорт и ухоженную старость.

При этом сейчас семьи детоцентристские. То есть мы своим детям уже должны предоставить всё – не дай бог их обидеть, не дай бог им не дать всего, что им потребуется.

И мы возимся с этими детьми, водим по кружкам, покупаем всякие прибамбасы, развлекаем, лечим в лучших клиниках, вывозим на море, даём карманные деньги и т.д.


В комментариях к посту по ссылке мнения разделились. Одни написали, что автор возводит поклёп на советскую Родину. Другие ответили, что всё примерно так и было. Третьи — что да, так было, но нечего ныть, это всё нормально.

Раннее приобщение детей к труду – отличная идея. Проблема социализма была в том, что детский труд был:

а) бессмысленным;
б) принудительным;
в) неоплачиваемым или низкооплачиваемым.

В таком формате, понятно, труд воспринимался детьми и подростками не как возможность заработать себе на мороженое, а как жестокое и несправедливое наказание. Такое отношение к труду многие сохранили и после распада СССР.

Вообще, возможности для построения карьеры в позднем СССР были крайне ограничены. Открыть собственное дело, которому можно было бы отдаться со всем возможным интересом и энергией, молодые люди почти никогда не могли: для этого нужно было стать либо уголовником по советским законам, либо востребованным артистом, музыкантом и т.д. Не могли молодые люди, разумеется, и примкнуть к какому-нибудь перспективному коллективу, чтобы дружно работать в условном квеструме или креативной пекарне. Все предприятия были государственными, со всеми вытекающими из этого тяжёлыми последствиями.


3. Блогер Ивано Иванов приводит любопытные реплики Владимира Ленина. Похоже, основатель советской системы вполне осознавал проблемы того, что на практике получилось у большевиков:

https://olegmakarenko.ru/1965709.html?thread=768312205#t768312205






https://olegmakarenko.ru/1970845.html


Лучший мотоцикл с коляской, второе место по судостроению и рост торговли с Китаем

Четверг, 08 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. На заглавном видео – русский перевод популярного ролика с обзором отечественного «Урала». Канадские специалисты протестировали наш знаменитый мотоцикл и пришли к выводу, что это лучший мотоцикл с коляской. Отрадно наблюдать, как на Западе любят и покупают наши машины:

https://www.youtube.com/watch?v=dX8N_xAyiLE


2. В прошлом квартале Россия заняла второе место в мире по объёмам судостроения:

https://regnum.ru/news/economy/3082318.html

По итогам третьего квартала Южная Корея <…> занимает первое место в мире с показателем 1,42 млн CGT [компенсированная валовая вместимость], что составляет 45% от общемирового показателя. На втором месте Россия (860 тыс. CGT), на третьем — Китай (830 тыс. CGT).


По общим итогам года Россия, по всей видимости, не дотянет до второго места.


3. На фоне коронавируса товарооборот России с европейскими странами серьёзно упал, однако торговля с Китаем осталась почти на том же уровне. Китай становится всё более важным для нас торговым партнёром:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/kakaia-strana-iavliaetsia-glavnym-torgovym-partnerom-rossii-5f7617827f726b6a39af71d9



…Китай уверенно лидирует и занимает уже почти 20% торгового оборота нашей страны и является основным торговым партнёром. В прошлом году на Китай пришлось 111 миллиардов долларов торгового оборота, при этом Германия занимала второе место (53,1 миллиарда), тройку лидеров замыкали Нидерланды (48,7 миллиардов). В общем, расклад не изменился.


Германия и Нидерланды, между прочим, угрожают нам санкциями за Навального. А Европейский союз в целом надеется перейти на зелёную энергетику и сократить закупки российских углеводородов.

Как видно из цифр, опасаться нам нечего – даже если план выживших из ума европейцев сработает, мы просто развернём экспорт на восток. Экономика Китая стабильно развивается на фоне коронавирусного кризиса, спрос на наши товары будет там расти.

https://olegmakarenko.ru/1970647.html


Поддельные телефоны

Четверг, 08 Октября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Подделывать «фирму» — занятие недостойное. Много лет я пользовался швейцарскими зубными щётками «Курапрокс», а потом купил их в интернет-магазине, и обнаружил, что это подделка. И российский, и швейцарский офис «Курапрокс» послали меня с моим горем куда подальше, так что в итоге я таки отправил упаковку поддельных щёток в ящик инструментов для ремонта, а сам перешёл на обычные дешёвые щётки из аптеки. На удивление они оказались даже лучше фирменных швейцарских.

Тем не менее в новости о поддельных телефонах «Хуавей» ситуация принципиально иная:

https://www.ixbt.com/news/2020/10/05/tysjachi-poddelnyh-smartfonov-huawei-byli-sozdany-iz-6dollarovyh-telefonov.html

Тысячи поддельных смартфонов Huawei были созданы из 6-долларовых телефонов. Продавались они по цене от 25 до 40 долларов под видом устройств Huawei и пользовались популярностью.



У меня у самого сейчас телефон этой марки (настоящий), и я весьма им доволен. Тем не менее, стоил он отнюдь не 40 долларов, как фальшивки в статье, а примерно в 10 раз дороже: и это я ещё взял далеко не самую дорогую модель. Вполне могу понять людей, которые специально купят себе фальшивый хуавей, чтобы делать вид, будто они выложили за смартфон 70 тысяч рублей.

Сделка получается выгодная и для жуликов, и для экономных понторезов: в минусе остаётся только корпорация Хуавей и та часть добросовестных покупателей, которая тоже брала смартфон ради понтов, но платила за него полную цену. В самом деле, представьте: вы честно сдали нормативы на кандидата в мастера спорта, а Прыгослав Кабанчиков получил такой же значок кандидата, просто выставив ящик коньяка знакомым судьям. Конечно же, вы будете недовольны.

В современной молодёжной среде даже есть новое течение гопников, которое кошмарит сверстников, носящих поддельные бренды одежды. Гопникам обидно: они выложили за свои тряпки месячную зарплату родителей, тогда как какой-то щегол купил то же самое на вьетнамском рынке в 10 раз дешевле, и теперь выглядит ровно так же, как и порядочные спонсоры международных брендов.

За кого болеть в этой истории, решительно непонятно.

Можно было бы сказать, что покупатели подделок ведут себя разумно и экономно, однако обычно это не так: если желание подчеркнуть свой статус так гложет человека, что он покупает себе поддельный смартфон, можно предположить, что и все остальные свои доходы он тратит не на покупку акций Хуавей, а на другие понты типа поддельных автомобилей. Сейчас даже есть сервис поддельных путешествий. Вы платите небольшую сумму агентству, и вас снабжают полным комплектом доказательств дорогого отпуска: вашими фотографиями на берегу моря и в дорогом отеле, авиабилетами, мелкой местной валютой и тому подобным. Вы пару недель посещаете солярий, а потом возвращаетесь в офис, и коллеги думают, будто вы и вправду летали на Мальдивы со своим другом нефтяником.

Пожалуй, рабочие коллективы — единственное место, где покупка фальшивок оправдана с точки зрения здравого смысла. Если у вас на работе все ходят с последними айфонами, и начальство прозрачно намекает вам, что вы своим стареньким самсунгом позорите организацию, покупка фальшивого айфона вполне оправдана. Вы экономике 100 тысяч рублей, выполняете требования дресс-кода, а если вас поймают на горячем, делаете удивлённые глаза: «Как? Это фальшивка?! Я сегодня же звоню юристу, чтобы подать в суд на обманщиков, продавших мне за полную цену фальшивый айфон!».

https://olegmakarenko.ru/1970199.html


Америка против борщевика, проект Макнамары и брак в 1978 году

Среда, 07 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Русскоязычная журналистка рассказала в печально известном западном издании про одну из наших реальных проблем. Подзаголовок статьи гласит: «Гигантский борщевик – это не просто инвазивное растение. Это метафора того, что происходит с значительной частью этой страны». В публикации говорится, что доставшийся нам от Сталина сорняк – это «символ злостного пренебрежения со стороны властей» в отношении «судьбы сельской России»:

https://www.nytimes.com/2020/10/03/opinion/sunday/russia-hogweed.html
https://lenta.ru/news/2020/10/05/borsch/

Растение борщевик «захватывает» все больше территорий в России. Об этом рассказало американское издание The New York Times.
Издание назвало растение «ядовитым пришельцем», так как оно вытесняет другие луговые травы Центральной России, которые намного меньше в размерах, а также сравнило его с «укропом на стероидах». Отмечается, что сок борщевика опасен и может вызвать ожоги третьей степени, а также слепоту. Кроме того, через заросли растения невозможно пройти без костюма химзащиты, говорится в материале.

Журналисты напомнили, что культивировать борщевик начали в СССР после Великой Отечественной войны, так как считали его хорошим вариантом корма для скота. Растение начали выращивать по всей стране, однако к 1980-м годам выяснилось, что питавшиеся борщевиком коровы давали невкусное молоко. Однако к тому времени борщевик проник в дикую природу и начал стремительно распространяться.

На данный момент растение активно распространяется на безлюдных или заброшенных территориях: полях, окраинах лесов и рек. Кроме того, борщевик проникает в деревни и даже городские районы. Площадь произрастания сорняка увеличивается примерно на десять процентов каждый год, отмечает издание.


Нашествие борщевиков на Россию – это действительно жуткая и позорная напасть нашего времени. Проблема долгосрочная и тяжело решаемая, а потому гораздо более серьёзная, чем какая-нибудь локальная одноразовая катастрофа из числа тех, которыми нас стыдят и пугают по несколько раз в год.

В англоязычной статье указываются причины борщевизации России – во-первых, наличие огромного числа заброшенных и оставшихся без должного присмотра территорий, многие из которых использовались в советское время (якобы из 222 миллионов гектаров сельхозземель теперь остались без дела целых 100 миллионов). На этих-то пустырях и произрастает борщевик.

Во-вторых, указывает автор статьи, из русской деревни идёт постоянный отток населения – поэтому там якобы некому бороться с борщевиком. Данный аргумент весьма спорен – доля сельского населения в России осталась практически той же самой, что и в РСФСР – в 1989 году она составляла 26,6%, теперь же снизилась до 25,4%.

Местным властям, вне всякого сомнения, следует наращивать усилия по изничтожению борщевика – во многих городах и весях этим откровенно пренебрегают. Однако обвинения в адрес центральной власти выглядят перекладыванием с больной головы на здоровую.

Это не современная Россия распахивала огромные площади малоэффективной земли, вместо того чтобы интенсивнее разрабатывать уже имеющиеся. Отнюдь не нынешняя власть поддерживала ту расточительную культуру отношения к ресурсам, которой печально известен развитой социализм. Наконец, это не современные российские учёные ставили опасные эксперименты, закончившиеся экологической катастрофой.

Напротив, Россия образца 2020 года успешно развивает сельское хозяйство интенсивными методами – урожайность и удои уверенно растут, а наш экспорт завоёвывает мировой рынок.

Именно в этом состоит залог будущей победы над борщевиком – по мере роста эффективности сельского хозяйства и увеличения спроса на нашу продукцию в оборот будет вводиться ранее ненужные земли, а в сельской местности будут создаваться новые рабочие места (с совсем иной культурой производства).

Без создания здорового экономического тыла тратить вслепую огромные деньги на тотальную войну с борщевиком – сомнительная идея. Хотя, разумеется, делать что-то необходимо уже сейчас.


2. Оказывается, Соединённые Штаты в период холодной войны проводили масштабные социальные эксперименты, превосходящие по своей наивности даже преступные опыты ранних большевиков:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d03dfb13f7bc80d808f011b/chto-vyshlo-iz-popytki-amerikancev-otpravit-na-voinu-vo-vetnam-mujchin-s-nizkim-iq-i-pochemu-ih-nazyvali-soldatamidurakami-5f78758271c44f0829028993

Это [был] проект, созданный министром обороны США Робертом Макнамарой. Суть его была в том, чтобы в течении 5 лет призвать на службу для отправки во Вьетнам 345 тысяч человек. Но не простых, а с низким уровнем IQ, из самых бедных слоев населения, зачастую вообще маргиналов. <…>

…в какой-то момент у американцев на той войне всё пошло наперекосяк. Желающих отправится в мясорубку поубавилось очень сильно, но воевать-то надо, вот и решили насобирать молодых людей, не слишком обременённых интеллектом, и отправить их во Вьетнам. Второй момент - таким образом планировалось создать некие "социальные лифты". Правительство США рассчитывало, что военнослужащие из "Проекта 100000" на войне получат какие-то навыки, в том числе и социальные, и, после, вернувшись домой, будут более пригодны к жизни в нормальном обществе. <…>

Как уже было сказано выше, для участия в проекте набирались молодые люди с низким IQ. Понятное дело, по большей части это были выходцы из совсем бедных семей, а иногда и вовсе бездомные. Ребятки были далеко не лучшего качества как в умственном плане, так и в плане дисциплины, в связи с чем профессиональные военные, критически относившиеся к проекту, называли этих солдат "дебилами Макнамары", "Дивизией дураков" и т.д.

К середине апреля 1968-го года была проведена проверка готовности участников "Проекта 1000000" перейти от общих к более сложным индивидуальным курсам подготовки. Выяснилось, что только 68% из них были готовы к этому – остальных забраковали. Но даже из тех, кто всё-таки отправился проходить индивидуальные курсы, лишь 37% в итоге поехали на войну. <…>

Воевали эти ребята из рук вон плохо. За первые же 10 месяцев боевых действий потери среди участников данного проекта составили примерно 10%, практически все из них были афроамериканцами. Они не хотели и не умели воевать, частенько выказывали неповиновение командирам, причем иногда доходило до того, что стреляли им в спину в бою и списывали на вьетнамцев. <…>

"Проект Макнамары" был признан провальным. Потери были высокие, что, конечно, лишь усугубляло и без того непростую ситуацию в самих США. Кроме того, участники проекта, которым посчастливилось вернуться живыми и невредимыми домой, никаких социальных лифтов так и не познали - большая часть из них так и остались безработной, и не смогла выбраться из бедности. <…>

На какое-то время правительство США действительно решило важную задачу – нашло солдат (хоть и такого качества). Это избавило их от набора студентов колледжей и университетов, что обязательно бы вызвало резкое недовольство среднего класса США. Но, как уже было сказано, это все было лишь временным решением, в итоге студентов-таки пришлось набирать, а последующая за этим напряженность в американском обществе, митинги и прочие антивоенные вещи и привели к поражению США в той войне.


Как видите, глупость — явление интернациональное. Холодную же войну США выиграли по очень простой причине: американские элиты тогда умели останавливаться, получив отрицательные результаты эксперимента. Попробовали, набили шишки, вернули всё взад. Советские элиты, увы, были в этом плане абсолютно беспомощны, инстинкт самосохранения заставлял их держаться выбранной линии до последнего. У СССР была масса возможностей свернуть с гибельного пути социализма — начиная с НЭПа и заканчивая XX съездом. Все возможности были последовательно упущены, и закончился этот праздник слепого упрямства закономерно, катастрофой 1992 года.


3. Расследование советских журналистов, 1978 год. Заводы гонят откровенный брак вместо строительных инструментов:
 

https://www.youtube.com/watch?v=gNWyKf--jVE
 
Виноватых не найти. Стройка по всему СССР фактически саботируется, однако улучшить ситуацию, по-видимому, невозможно. Чиновники или валят вину друг на друга, или просто посылают журналистов куда подальше, рабочие же вынуждены копать лопатами, которых хватает только на несколько часов.
 
Кстати, ближе к концу выпуска советские журналисты объясняют и причину, по которой люди со светлыми лицами, работающие в уважаемых вузах, так возмущались в десятых годах введением в России ЕГЭ.

https://olegmakarenko.ru/1970137.html


Как писалась Мона Лиза, актуальные интеллектуалы и фастфудная булка

Среда, 07 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Гениальность художника – это не свалившаяся с неба яичница. На 99% она обусловлена не одним только талантом, но и длительным упорным трудом (в ходе которого приобретается опыт), напряжённой учёбой и тщательной подготовительной работой. Чем больше мы изучаем историю великих произведений искусства, тем очевиднее это становится:

https://nplus1.ru/news/2020/10/02/mona-lisa-spolvero

Французские исследователи рассмотрели картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза» с помощью алгоритма усиления слоев и обнаружили, что художник пользовался техникой спольверо — на картине продавливались точки по силуэтам со вспомогательного рисунка. Ученые обнаружили следы спольверо на лбу и руках Джоконды, а также им удалось обнаружить заколку над головой девушки — вероятно, от первой версии картины. Статья опубликована в журнале Journal of Cultural Heritage.

Леонардо да Винчи многому научился у живописца и скульптору Андреа Верроккьо — например, технике спольверо: сначала художник прокалывал эскиз на бумажном листе, а затем с помощью угольной краски переносил его на итоговую картину. Таким образом на холсте оказывались небольшие точки, по которым мастер мог ориентироваться при написании картины. Подобные точки встречались в работах еще с 15 века, а сам да Винчи использовал этот метод при написании «Дамы с горностаем», «Портрета Джиневры де Бенчи» и «Прекрасной Ферроньеры». <…>

Проглядев с помощью своего метода «Мону Лизу», исследователи обнаружили угольные точки на светлых участках — на лбу Джоконды и ее руках. Спольверо на лбу указывает на небольшие изменения в положении головы Моны Лизы, а на руках — неизменную границу между ними (авторы упомянули и другие места на полотне с точками, однако контрастность их слишком мала). При этом авторы обнаружили некую фигуру около головы Джоконды, которая, возможно, могла быть заколкой на голове девушки из предыдущей версии портрета.



2. Виктор Мараховский пишет о вечной проблеме модных умников:

https://t.me/vmarahovsky/1672

…современный интеллектуальный авангард воспитан мусорной культурой-однодневкой.

Книжками, живущими один сезон, скандальными спектаклями (впервые такая смелая трактовка), фильмами, снятыми под конкретный фестиваль с конкретным составом жюри.

Актуальным Интеллектуалам это бульканье в актуальной и самой последней (а значит, самой лучшей) культурке даёт то единственное, ради чего они вообще ввязываются в интеллектуальность – чувство глубокой гордости за себя. Но оно делает их чертовски, невыносимо, немыслимо беспомощными. И уязвимыми не то что для манипуляций, а просто для прямого управления.

Манипулировать можно, простите, знаниями и убеждениями. А к актуальной интеллектуалке любого пола (у которой убеждение одно – что она актуальна) достаточно подойти и рявкнуть: «Объясняем, как правильно пользоваться зюзюбликом от Apple», – и она беспрекословно помчит пользоваться.

Если Актуальному Интеллектуалу рявкнуть, что вон тот Вася «поклонник спорного автора, подозреваемого в плагиате и сделавшего себе имя на расизме и антисемитизме», тот с высокой вероятностью сразу примется презирать Васю и даже не заподозрит подвоха (естественно, речь о Шекспире). Интеллектуал же не читал ни «Отелло», ни «Венецианского купца», он только смотрел авангардную постановку в московском театре, где все роли играют женщины и всё действие обличает путинский режим.



3. К вопросу об опасности фастфуда. Вот и ответ на вопрос «чем вредна котлета с булкой»: тем, например, что в некоторых фастфудных булках содержится запредельное количество сахара.
 
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2020/10/a_13282177.shtml

Компания заявляла, что поскольку сэндвичи делаются из хлеба, они должны считаться базовой едой и не облагаться налогом. Но в результате суд выяснил, что хлебобулочные изделия, из которых делаются сэндвичи, не подпадают под нормативное описание хлеба, поскольку в них содержится 10% сахара по отношению к количеству муки в тесте, сообщает «Ириш Индепендент». Между тем, по закону, сахара, жиры и улучшители вкуса не могут составлять более 2% от веса используемой для теста муки.


https://olegmakarenko.ru/1969673.html


Магия эксплуатации, или почему капиталисты должны делиться

Среда, 07 Октября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Как справедливо заметил Ивано Иванов, капитал по своей сути не отличается от простой совковой лопаты. Дикарь Пятница рыл землю палкой, а моряк Робинзон копал хорошей лопатой. В конце недели выяснилось, что Пятница вырыл 1 кубометр земли, тогда как Робинзон выкопал 16 кубов. Заказчик заплатил за работу 1 монету Пятнице и 16 монет Робинзону.

Мы все конечно же понимаем, что Робинзон — вор, и что он получил свои 16 монет несправедливо. В то время как Пятница честно работал, натирая толстые мозоли на руках, Робинзон использовал свой капитал: купленную в лавке лопату.

Усугубим пример. Проходит время, Пятница продолжает рыть руками, а Робинзон покупает за 100 монет вторую лопату, чтобы нанять других землекопов, Вторника и Среду.

Теперь Робинзон не копает лично, а сидит под пальмой и играет на флейте, наблюдая за работой своих подчинённых. Проходит неделя, заказчик платит Робинзону 32 монеты за 32 вырытых куба. Робинзон платит Вторнику и Среде по 8 монет, а 16 монет кладёт себе в карман.

Получается парадокс. С одной стороны, Робинзон — вор, ибо всякая собственность есть кража. Также Робинзон — эксплуататор, так как он наживается на труде простых землекопов, Вторника и Среды.

С другой стороны, когда Пятница предложил Вторнику и Среде уйти от спрута-эксплуататора к нему в племя, несознательные землекопы подняли Пятницу на смех: зарабатывать 8 монет в неделю за работу лопатой всяко выгоднее, чем зарабатывать 1 монету за работу неудобной палкой.

Тогда Пятница подошёл к Робинзону и прямо указал тому на мошенничество: взяв от заказчика 32 монеты, Робинзон отдал рабочим только половину монет, а другую половину присвоил себе. Робинзон в ответ предложил Пятнице сесть и подсчитать:

1. Вторник со Средой получают по 8 монет в неделю.
2. Пятница получает 1 монету в неделю.
3. Если Вторник со Средой будут прозябать на одну монету, как Пятница, они смогут откладывать по 7 монет еженедельно.
4. Меньше, чем за 4 месяца каждый из землекопов накопит по 100 монет и сможет купить себе собственные лопаты, чтобы не делиться доходом с Робинзоном.

Если согласиться с Робинзоном, получится, что эксплуатация не так и плоха. Вторник со Средой зарабатывают в разы больше «свободного» Пятницы, при этом у них есть выбор: или заключать договор с эксплуататором или работать самостоятельно.

Для сравнения, в племени дикаря Пятницы такого выбора у рабочих нет. Рабочие обязаны работать на племя, — то есть на вождя Пятницу, — причём ни о равноправном договоре с работодателем, ни о возможности работать на себя речи идти не будет. Землекопы будут получать столько, сколько Пятница сочтёт нужным им платить, а владение лопатами в племени прямо запрещено. За попытку убежать из племени к Робинзону землекопов подвергнут серьёзному наказанию — их подстрелят из лука.

Наблюдатель с другой планеты будет серьёзно озадачен на этом месте. Почему принудительный и низкооплачиваемый труд на вождя племени — это свобода, а добровольный и хорошо оплачиваемый труд на Робинзона — это эксплуатация человека человеком?

В самом деле, с житейской точки зрения, эксплуатация — это неравная сделка, при которой одна сторона получает работу, а вторая — скудный паёк и удары сучковатой палкой по сгорбленной спине. Если одна сторона получает работу, а другая сторона — щедрую оплату за эту работу, это уже не эксплуатация, а честный договор.

Разгадка заключается в доходах Робинзона. Эксплуатация не имеет никакого отношения к твоим личным доходам, в процессе эксплуатации ты можешь даже покрыться жирком и отложить себе денег на банковский счёт. Эксплуатация — это когда кто-то другой зарабатывает с твоей помощью деньги, вызывая тем самым у тебя острое чувство зависти. К Робинзону не было бы претензий, если бы он был нищим. Его преступление заключается в том, что он богаче Пятницы: трудолюбивый и умный моряк имеет возможность поделиться с дикарём своими деньгами, но из-за подлости характера отказывается это делать.

Нам, цивилизованным людям, такая логика чужда. Нам кажется, будто Робинзон выполнил все свои обязательства перед землекопами, честно заплатив им за труд, и будто бы он имеет теперь полное право удержать свои личные деньги при себе.

Дикари, однако, обладают мистическим мышлением. Более конкретно, в примере с Пятницей и Робинзоном действует так называемая симпатическая магия. Согласно принципам этой магии, между предметами, которые похожи друг на друга (магия подобия) или которые соприкасались друг с другом (магия контакта) существует мистическая связь.

К примеру, дикари убеждены, что кукла вуду работает, так как кукла похожа на жертву внешне, и так как кукла содержит в своём составе предметы, которые соприкасались с жертвой: фрагменты её одежды или клочки её волос.

Дикари полагают, что благодаря магии подобия и магии контакта между куклой и жертвой возникает мистическая связь, и что воткнутая в ногу куклы игла заставит бегущего на соревнованиях спортсмена испытать сильную боль в ноге.

Знаменитый борец с шарлатанами Александр Панчин, блогер scinquisitor, приводит много подобных примеров в своей книге «Защита от тёмных искусств». Самый известный из примеров симпатической магии — гомеопатия. Суеверные адепты гомеопатии убеждены, что гомеопатия работает, ибо вода, соприкасаясь с лекарством, «запоминает» этот контакт.

Теперь мы можем вернуться к Пятнице и его эксплуататору Робинзону. Мистическое мышление Пятницы работает так:

1. Я землекоп, Вторник и Среда тоже землекопы. Между нами есть мистическая связь.
2. Вторник и Среда копали канаву, между ними и канавой есть мистическая связь.
3. Робинзон получил за выкопанную канаву деньги.
4. Благодаря мистической связи, Вторник и Среда имеют право на все деньги, которые Робинзон получил за выкопанную канаву.
5. Так как я тоже землекоп, то и я имею право на все деньги, которые при помощи других землекопов заработал Робинзон.

Вот ещё пример подобного мышления. Таксист отвозит туристов в казино. Туристы заходят в казино, выигрывают крупную сумму, выходят на улицу и садятся в машину к тому же таксисту. Таксист требует поделиться с ним выигрышем, так как это именно он привёз туристов к удачному для них месту.

Понятно, что ни построения Пятницы, ни построения таксиста не выдерживают никакой критики. С таксистом честно рассчитались за поездку, также таксист, очевидно, отказался бы компенсировать туристам их потери, если бы они проигрались в казино в пух и прах. Тем не менее переубедить Пятницу и таксиста очень тяжело, так как ошибка в рассуждениях им выгодна, она им на пользу.

— Как же это вы говорите, что никакой магии не существует, если она даёт мне право потребовать кругленькую сумму?, — заявляет дикарь, — Вы специально так говорите, чтобы надуть меня, не поделившись со мной деньгами, к заработку которых я магически сопричастен.

Также, не желая упускать деньги, дикарь непременно найдёт несколько слабых, но уже не магических аргументов в защиту свое позиции. К примеру, таксист может сказать, что если бы он не дежурил в аэропорту, туристам пришлось бы ехать на автобусе, они бы устали и не захотели уже идти в казино. Пятница может сказать, что он мог бы забить Робинзона мотыгой, пока тот спал, и что тот должен делиться хотя бы из благодарности за то, что до сих пор жив.

Подведу итог

В основе всех рассуждений про эксплуатацию трудящихся лежат два базовых камня.

1. Вера в симпатическую магию, согласно которой тот, кто был причастен к какому-либо делу, имеет право не на честную оплату своей работы, а на все заработанные с его участием деньги.

2. Жадность, которая заставляет требовать денег у всех, у кого только есть деньги, вне зависимости от того, каким образом эти деньги потенциальной жертве ограбления достались.

https://olegmakarenko.ru/1969646.html


Расстрел инженера Шухова, крах беспилотников Убера и 5000 писем из тюрьмы

Вторник, 06 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Все знают про печальные истории Королёва и Туполева, многие также слышали про дело «Промпартии», в ходе которого по ложному обвинению во вредительстве посадили в шарашку Леонида Рамзина, изобретателя прямоточного котла. Однако мало кому известно, что знаменитый Владимир Шухов, – строитель первых отечественных нефтепроводов и основоположник конструктивизма, – был приговорён к условному расстрелу во время возведения высочайшей тогда в стране башни:

https://iz.ru/853838/georgii-oltarzhevskii/sryv-bashni-za-chto-rasstreliali-uslovno-inzhenera-shukhova

Из постановления ВЦИК «Об организации радиотелеграфного дела РСФСР» от 30 июля 1919 года:

«Для обеспечения надежной и постоянной связи центра республики с западными государствами и окраинами республики установить в чрезвычайно срочном порядке в г. Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами, наиболее совершенными и обладающими мощностью, достаточной для выполнения указанной задачи».

Нужно было построить башню-антенну высотой минимум 150 м, а лучше — выше. Особых сомнений в том, кто может справиться с задачей, не было: инженер Владимир Григорьевич Шухов, создатель гиперболоидных башен и арочных крыш для Киевского вокзала и ГУМа, кораблестроитель и великий изобретатель. Но Шухову было уже под семьдесят. Революция катком прошлась по его семье — старшие сыновья, боевые офицеры Первой мировой, оказались на стороне белых, а сам инженер с матерью, супругой, младшим сыном и дочерьми остался в голодной Москве. После большевистской революции Шухова выселили из дома на Смоленском бульваре, семья переехала в мастерскую в Кривоколенном переулке. Сбережения пропали, заказов не было, жить было не на что.

«Строительная контора Бари», в которой много лет трудился инженер, была национализирована, но рабочие выбрали Владимира Григорьевича ее руководителем. «Строительная контора Мосмашинотреста», как она теперь именовалась, и получила заказ на строительство башни. Шухова, по сути, и не спрашивали — в упомянутом декрете от 30 июля было однозначно сказано: «работающих на установке радиостанции считать мобилизованными на месте... (независимо от возраста)... до тех пор, пока работа не будет завершена». И ниже: «всем работающим по установке радиостанции выдавать красноармейский паек». Последний аргумент по тем временам был самым внушительным.

Шухов предложил несколько вариантов, но самым интересным с инженерной точки зрения был проект высотой 350 м. При том, что эта башня должна была существенно превосходить Эйфелеву башню (305 метров), на нее требовалось втрое меньше металла! Однако даже такого количества у советской власти не оказалось, и выбран был более скромный 150-метровый вариант. Поскольку кранов и железа для их производства не было, Шухов предложил телескопическую модель строительства: каждая следующая 25-метровая секция собиралась внутри башни и поднималась внутри нее с помощью лебедок. Опорой служила... сама же башня, ее нижние секции. Решение остроумное и ранее не применявшееся.

Главной проблемой стала нехватка материалов и низкое качество приходящего металла. Все шло нервно, но относительно неплохо, пока не пришла очередь монтировать четвертую ступень башни. «29 июня 1921 года при подъеме четвертой секции третья сломалась. Четвертая упала и повредила вторую и первую в семь часов вечера», — записал в дневнике Шухов.

Началось следствие, собрали комиссию из самых уважаемых инженеров. Их вердикт был однозначен: «проект безупречен, проблема в усталости и низком качестве металла». Тем не менее ВЧК дело о «диверсии и саботаже» не закрыло, а революционный суд вынес в отношении Шухова удивительный приговор: «расстрелять условно». Когда один из помощников спросил Владимира Григорьевича, как он после этого собирается работать, последовал короткий ответ: «Без ошибок».


Башню достроили, для Шухова тогда всё закончилось хорошо. В 1931 году, вскоре после дела «Промпартии», 79-летний инженер, по рассказам дочери, вновь оказался под угрозой, и лично был вынужден ехать в Баку устранять проблемы на построенной по его проекту первой советской установке крекинга нефти:

https://www.mk.ru/moscow/2017/03/16/prigovor-shukhovu-uslovnyy-rasstrel.html

Большевики ценили техническую интеллигенцию, деятельно пытались пополнить её редеющие круги толпами бывших пролетариев. И всё-таки профессия инженера в раннем СССР была опасной: за шансы на выход из нищеты приходилось платить огромным риском.

Во-первых, в технических провалах удобнее всего было обвинять не простых рабочих и не партийных бонз, а инженеров: классово-далёких и безответных.

Во-вторых, инженеры получали весьма скудную зарплату и не имели акций заводов, которые строили. В отсутствии пряника мотивировать их можно было только кнутом, то есть угрозой тюрьмы или расстрела.

Кстати, роман «Гиперболоид инженера Гарина» советского «пролетарского» писателя Алексея Толстого, по всей видимости, был вдохновлён той самой гиперболоидной башней инженера Шухова:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гиперболоид_инженера_Гарина

Книга вышла в 1927 году – незадолго до Шахтинского дела, дела «Промпартии» и прочих гонений на инженеров.

Краткое содержание (осторожно! спойлеры!): инженер Гарин является антигероем, создавшим нечто вроде сверхмощного лазера. Он бежит из красного Ленинграда за границу, где вступает в сговор с американскими капиталистами-монополистами. Злодей устраивает масштабный промышленный саботаж (в Германии, с которой СССР тогда дружил), активно сотрудничает с белоэмигрантами, добывает с помощью своего изобретения мегатонны золота из глубочайшей в мире шахты и обваливает западную финансовую систему (зависимую от золотого стандарта), благодаря чему становится «диктатором полумира». Однако доблестные пролетарии во главе с советским чекистом экспроприируют гиперболоид и производят мировую революцию.

Неудивительно, что после чтения таких книг на инженеров в СССР смотрели косо, как на потенциальных врагов.


2. У сервиса такси «Убер» всплыли критичные проблемы с беспилотниками: выяснилось, что полуслепые и туповатые роботы не могут нормально водить. Как верно заметил Карл Маркс, практика — критерий истины. Мы с вами уже давно говорим, что Илон Маск и прочие американские «стартаперы» — скорее гениальные «решалы», нежели гениальные инженеры. Они умеют получать огромные субсидии из бюджета, пиариться и мастерски уходить от налогов. С реальными высокими технологиями, — такими как роботы-водители, к примеру, — у креативных икон получается не так хорошо:

https://habr.com/ru/news/t/521424/

Сейчас практика доказывает именно нашу правоту. В то время как российские учёные первыми создали нормальную вакцину от коронавируса, «Убер» впустую потратил миллиарды долларов в тщетной попытке повторить уже существующие технологии.

Разумеется, на Западе есть и реальная наука. Более того: по большинству направлений западная наука всё ещё опережает российскую, на что есть вполне объективные причины. Тем не менее самые яркие западные компании, — те самые, на которые с наивной надежной молится прогрессивная общественность, — всё же имеют большую часть достижений исключительно «в будущем времени».


3. Помните историю про негра, который, после того как его посадили пожизненно, смог получить в тюрьме юридическое образование, добился пересмотра приговора и осуждения посадившего его прокурора?

https://olegmakarenko.ru/1907773.html

Вот ещё один случай, говорящий о том, что если не сидеть сложа руки — вполне можно добиться освобождения (даже без получения специального образования):

https://lenta.ru/news/2020/10/05/inmate/

Житель американского города Детройт, штат Мичиган, 26 лет отсидел в тюрьме по обвинению в убийстве и был реабилитирован после теста ДНК. Об этом сообщает издание Detroit News.

В июне 1994 года Уилла Байас (Willa Bias) была найдена застреленной в своем доме. Главным подозреваемым стал ее пасынок — 19-летний Ласино Гамильтон (Lacino Hamilton). В январе 1996 года он был осужден и посажен в тюрьму на 80 лет с правом условно-досрочного освобождения через 50 лет.

Гамильтон заявлял, что не совершал убийства, однако суд признал его виновным на основании показаний другого заключенного, который с целью добиться смягчения правосудия по отношению к себе заявил, что подозреваемый признал вину.

Заключенный подавал в различные судебные инстанции апелляции с требованием пересмотреть обвинения, но безуспешно. Он разослал около пяти тысяч писем правозащитникам с просьбой разобраться в его ситуации. Одно из писем получила Клаудиа Уитман (Claudia Witman) из некоммерческой организации, которая занимается помощью невинно осужденным. <…>

Когда Гамильтона осудили в 1990-х тестирование ДНК еще не получило широкое распространение в судебной практике. Обвинителю и адвокату американца не сообщили о наличии образцов. Проведенный спустя 26 лет тест оправдал Гамильтона.


https://olegmakarenko.ru/1969263.html


Работа на метеостанции, любовь немцев к Путину и нужно ли возвращать советские вклады

Вторник, 06 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Идеальная работа для интроверта. Есть интернет, никто не беспокоит, вокруг девственная природа. Почти всё заработанное идёт в накопления, можно откладывать по полмиллиона в год. Двадцать лет отработал, и инвестиций с большим запасом хватит, чтобы уйти на королевскую пенсию: получать дополнительный доход, равный средней зарплате по стране. Профильное образование и особые таланты, насколько я понимаю, не нужны:

https://ria.ru/20201002/zarplata-1578087761.html

Зарплата специалистов, работающих на труднодоступных метеорологических станциях, может доходить до 70 тысяч рублей в месяц, сообщила РИА Новости начальник гидрометцентра Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Якутское УГМС) Татьяна Маршалик.

В Якутском УГМС 44 метеостанции считаются труднодоступными, а тех, куда можно попасть раз в год, — около десяти.

"Сейчас очень сложно с кадрами, все ТДС (труднодоступные станции. — Прим. ред.) не укомплектованы. Но если ты работаешь за недостающего, то получаешь его зарплату. Надо понимать, что тебе там и тратить некуда. Средняя зарплата, если полный штат, 25 тысяч рублей. <...> это деньги, которые ты копишь фактически. А так получается тысяч по 50-70 в месяц, бывают премиальные. Чтобы поехать на ТДС, надо иметь специальное образование. Годичные курсы радистов-метеорологов в техникуме, и тогда мы берем на работу. Пандемия не сильно сказалась на нашей работе, качество информации не пострадало", — сказала Маршалик.

Она также отметила, что раньше работники ТДС были совсем оторваны от мира, в последние годы оборудование станций заметно улучшилось. С 2018 года все станции обеспечены спутниковыми системами связи.



2. Несмотря на все усилия западных СМИ, клевета в адрес России не работает. Немцы продолжают уважать Путина:

https://lenta.ru/news/2020/10/03/zois/

Жители Германии положительно относятся к президенту России Владимиру Путину. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные Центром восточноевропейских и международных исследований ZOiS, пишет немецкое издание Tagesschau.

Согласно опубликованным результатам исследования, почти 34 процента респондентов из восточной части страны называют Путина эффективным лидером. Многие опрошенные граждане отметили, что российский президент обладает напористостью в родной стране и за рубежом.

Кроме того, немцы ценят Путина за отстаивание традиционных ценностей и близость к народу.
Авторы издания предполагают, что подобное отношение к российскому лидеру вызвано тем, что люди ассоциируют Россию с СССР, который посодействовал мирному объединению ФРГ и ГДР 30 лет назад.



3. В Госдуме недавно снова отказались возвращать советские вклады:

https://lenta.ru/news/2020/10/01/soviet_deposits/

Госдума отказалась принимать законопроект о возврате россиянам советских вкладов в Сбербанке, сообщает РИА Новости. Соответствующий законопроект был отклонен в первом чтении.

Документ был внесен в нижнюю палату парламента в 2019 году группой депутатов от «Справедливой России». Он предусматривает восстановление действия принятого в 1996 году закона о базовой стоимости необходимого социального набора.

Согласно ему, все сбережения советских граждан в Сбербанке должны быть конвертированы в специальный вид госдолга — целевые долговые обязательства. Их величина определяется исходя из двух параметров: стоимости необходимого социального набора (потребительской корзины россиянина на год) и курса специальной условной валюты — долгового рубля, который определяется исходя из динамики соотношения контрольной и базовой стоимости набора.

В 1996 году базовая стоимость одного необходимого социального набора была установлена на уровне 464 рублей СССР, однако закон до сих пор не вступил в силу, что делает невозможным выплату гражданам числившихся за ними сбережений. Помимо них, выплате должны были подлежать средства, вложенные в госдолг СССР и РСФСР, а также в страховые полисы.

Совокупный размер целевых долговых обязательств по курсу 2020 года составляет 45,4 триллиона рублей. Законопроект за авторством депутатов «Справедливой России» предусматривал постепенные выплаты — по 2,5 процента от общей суммы (или 1,135 триллиона рублей) ежегодно.


Если разделить сумму в 45,4 триллиона на 146 миллионов граждан России, то мы получим примерно 310 тысяч на человека. Проблема в том, что эту сумму предполагается взять из государственного бюджета – то есть, из наших же с вами карманов.

Также стоит напомнить, что советский рубль к 1991 году был обеспечен товарами лишь на 14 копеек: большую часть стоимости он потерял ещё во времена Брежнева. Кроме того, советские магазины сильно отличаются от современных. Если пересчитать по покупательной способности, реальная стоимость советского рубля уменьшится ещё в несколько раз.

Опять-таки, с советскими вкладами есть ещё одна проблема. Если выдавать компенсации тем, кто имел вклады в 1991, как насчёт компенсации тем, кто имел вклады, бизнес и недвижимость в 1917?

https://olegmakarenko.ru/1968906.html


Почему в России процветает голосовой спам

Вторник, 06 Октября 2020 г. 11:11 + в цитатник


Спамеры — опасные мошенники. Каждые 4 миллиона спам-звонков примерно равны одному убийству, так как они отбирают у абонентов достаточно времени, чтобы из него можно было склеить по кусочкам целую человеческую жизнь. Полагаю, в будущем убийц и спамеров будут наказывать с одинаковой строгостью: это преступления одного порядка.

К сожалению, сейчас в России проблема решается из рук вон плохо. Я публиковал недавно инструкцию по засуживанию спамеров: получившему нежелательный звонок абоненту достаточно потратить 15-30 минут, чтобы спамера оштрафовали на 100+ тысяч рублей.

https://olegmakarenko.ru/1921273.html

В теории это должно было бы работать, но наше общество недостаточно сознательно, чтобы абоненты сколько-нибудь массово отправляли заявления в ФАС. Так как пишет заявление в ФАС, может быть, один из 100 тысяч обзвоненных, спамеры наслаждаются своей безнаказанностью.

К счастью, у проблемы есть ключик, который, надеюсь, ФАС в итоге провернёт. Этот ключик — операторы связи, циничные и беспринципные организации, которые и сами с большой радостью воруют наше время при помощи нежелательной рекламы.

Спамеры не могут звонить с другой планеты: они используют для звонков телефоны с реальными номерами. Если бы операторы связи приложили минимум технических усилий, они могли бы блокировать спамеров по щелчку пальцев.

Представьте светлое будущее. На сайте каждого оператора есть ссылка «пожаловаться на спам». Нам звонит спамер, мы заходим на сайт своего оператора связи и оставляем ему номер спамера. Оператор видит в своей базе, что это и вправду спамер, а потом передаёт информацию тому оператору, которому номер спамера принадлежит. Готово: номер спамера живёт не дольше двух-трёх часов, что делает покупку новых номеров экономически бессмысленной.

В России действует закон о рекламе 38-ФЗ. Предоставляя спамерам телефонные номера, операторы связи участвуют в нарушении закона. Полагаю, ФАС стоило бы начать массово штрафовать сотовых операторов: тогда они немного зашевелились бы.

Забавный факт: после регистрации нового юрлица в Петербурге предпринимателю поступает более 50 голосовых звонков от спамеров с предложением открыть счёт или воспользоваться бухгалтерскими услугами. Обычным гражданам звонят несколько раз в неделю: предлагают медицинское обследование у шарлатанов-вымогателей, курсы английского у жуликов и тому подобную ерунду.

Пока что операторов связи никто не дёргает, поэтому они даже не пытаются решить проблему. Вот простое доказательство — на сайтах крупных операторов связи вообще не предусмотрена возможность пожаловаться на голосовой спам. На смс-спам пожаловаться можно, на голосовой — нельзя. Не знающий стыда МТС даже предлагает циничное «решение» проблемы — «давайте вы будете платить мне по 30 рублей в месяц, а я буду фильтровать звонки от спамеров».

https://spb.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/uslugi/mobilnaya-svyaz/blokirovka_spamzvonkov
http://www.safety.mts.ru/ru/safe_mob_svyaz/if_became_victim_mob/
https://spb.megafon.ru/bezopasnoe_obschenie/mobile_fraud/spam/
https://spb.beeline.ru/customers/pomosh/bezopasnost/ugrozy-mobilnykh-moshennikov/antispam-zashita/
https://spb.tele2.ru/option/antispam

На эту тему есть старый анекдот. Двое заходят в бар и заказывают себе выпивку. Один грозно добавляет: «в чистой посуде!». Бармен выходит на кухню, вскоре возвращается с двумя стаканами: «Кто заказывал в чистой?».

Очевидно, и МТС, и остальные операторы должны не только фильтровать спам бесплатно, но и отключать спам-номера. Полагаю, нужно штрафовать операторов за то, что они так не делают.

Конечно, остаётся ещё проблема квалификации программистов. Пару лет назад «Мегафон» выпил у меня немало крови: через две недели расследования дела неработающих смс выяснилось, что технические гении из «Мегафона» резали все смс со словами типа «подарок». Из-за этого сообщения типа «Договор с ООО "Королевский подарок" готов к подписанию» просто не доходили до абонентов.

Причина тут, разумеется, тоже в жадности. Сэкономили три копейки на зарплате программистов, сэкономили пять копеек на создании нормальных спам-фильтров, сэкономили одну копейку на техподдержке. Тем не менее, хоть борьба с голосовым спамом и будет иметь побочки в виде временной блокировки небольшого количества нормальных абонентов, это не повод отказываться от борьбы. Голосовой спам убивает: в масштабах страны речь идёт об десятках (!) человеческих жизней, которые спамеры ежедневно (!) разменивают на свой грязный заработок.

Полагаю, сотовых операторов надо штрафовать и наказывать за бездействие. Сейчас у операторов связи есть все технические возможности, чтобы побороть голосовой спам: они не выключают нам спам только потому, что не хотят напрягаться.

https://olegmakarenko.ru/1968777.html


Застой сельского хозяйства в СССР, боеготовность вооружённых сил и шпионские утюги

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Успехи российского сельского хозяйства раздражают поклонников СССР, которые никак не могут признать, что сельское хозяйство несовместимо с развитым социализмом. Пока что левые блогеры пытаются доказать, что СССР бежал к успеху вприпрыжку, и что только проклятая перестройка не дала коммунистам завалить всю страну зерном и мясом. Цитирую статью genby:

https://genby.livejournal.com/863934.html

[Коммунисты пишут:] «Не развали Ельцин СССР, мы давно снимали бы урожаи на уровне 140-160 млн. тонн в год просто за счёт повышения урожайности и без убийства своего сельхоза в большей части России».

Почему-то самый большой урожай зерновых в РСФСР был в 1978 году. Никаких успехов до 1991 года больше не было. Как вышли на полочку в среднем в 100 млн тонн зерновых к 1970, так на этой полочке и держались 20 лет, до того как коммунисты развалили СССР. Никакого прогресса не было, даже был регресс, потому что рост населения ещё продолжался, и на душу населения производство зерна сокращалось. Приходилось закупать всё больше зерновых у геостратегического соперника. Сейчас, в среднем собирают более 120 млн, о чем в РСФСР могли только мечтать.


Добавлю к этому, что отчитаться на бумаге о сборе урожая — это 5% от дела. Нужно ещё урожай реально собрать, загрузить в хранилища, сберечь от двуногих, четвероногих и шестиногих вредителей… На пути к заводам, магазинам и овощебазам в СССР терялось недопустимо большая доля зерна и овощей.


2. Ещё каких-то лет 7 назад в определённых кругах было принято говорить о полном развале армии России.

Теперь же дела обстоят строго наоборот: даже наши открытые враги нехотя признают, что военная реформа Сердюкова оказалась крайне успешной, или благодаря его усилиям, или вопреки им.

Британские учёные указывают, что боеготовность российских вооружённых сил как никогда высока:

https://lenta.ru/news/2020/10/01/sila/

Российские вооруженные силы в настоящее время находятся на высшем уровне боеспособности со времен холодной войны. К такому выводу пришли авторы доклада «Модернизация российских вооруженных сил: оценка» (Russia's Military Modernization: An Assessment), доступного на сайте Международного института стратегических исследований (IISS).

В нем говорится, что за десятилетие инвестиций и реформ российские войска стали профессиональнее и лучше оснащены технически, чем их предшественники. «Сегодня российские вооруженные силы превратились в действенный военный инструмент, а Москва продемонстрировала готовность использовать его или угрозу его применения», — утверждают авторы.

По их данным, Россия начала модернизацию армии после того, как ее вооруженные силы показали низкую эффективность в грузино-осетинском конфликте в 2008 году. Исследователи отметили особые успехи в модернизации ядерного потенциала и воздушно-космических сил, а также более слабый и неравномерный прогресс в боеготовности сухопутных войск и обновлении корабельного состава военно-морского флота.


Если государство всерьёз берётся за дело, то за десяток лет работы обычно удаётся разгрести практически любые авгиевы конюшни, реформировать практически любую отрасль.

К сожалению, сразу на все сферы жизни государственных ресурсов не хватает. Армией начали заниматься давно, а вот, например, лесом — только недавно.


3. В соцсетях и СМИ смеются над бдительностью наших компетентных органов, которые внезапно обнаружили на полках магазинов китайские шпионские утюги:

https://lenta.ru/news/2020/10/01/ironspy/

Министерство промышленности и торговли отчиталось о выявлении в российской продаже бытовых приборов с прослушкой. Об этом со ссылкой на представителей ведомства сообщает РИА Новости.

О нахождении утюгов иностранного производства с встроенным шпионским оборудованием рассказал директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак. «Есть закладки. Пару утюгов мы видели с микрофонами. Обычный утюг. С микрофоном», — заявил Шпак. Чиновник предупредил россиян о появлении подобного вида бытовых приборов, отметив, что закладки в электротехнике не являются выдумкой.

Шпак не смог рассказать, с какой целью в утюгах было установлено шпионское оборудование и каким образом бытовой прибор может записывать и передавать зафиксированные данные. Представитель Минпромторга подытожил, что для передачи данных с микрофона необходим определенный способ связи.

Шпак также не раскрыл названия моделей утюгов, в которых нашли закладки, и их производителей. Журналисты издания Hi-Tech Mail.ru предположили, что экспертам Минпромторга могли попасть в руки новые утюги с поддержкой голосового управления. «Это вполне стандартная функция для современных смарт-устройств», — говорится в материале.


Во-первых, в современном мире надо быть готовым ко всему. Помните историю со «шпионским камнем»? А ведь она оказалась правдой, британцы признали использование такого устройства:

https://www.bbc.com/russian/international/2012/01/120119_uk_admits_spy_rock

Во-вторых, шпионская тревога, вызванная утюгами – это отнюдь не ново. Подобное уже имело место в 2013 году:

https://rg.ru/2013/10/28/spykettle-site.html



В третьих, наконец, не стоит забывать о наших торговых интересах. Китайцы ограничили импорт нашей рыбы, якобы обнаружив на ней замороженный коронавирус (причём не при заходе в порт, а уже на китайском складе):

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/10/01/841856-kitai-nachal-ogranichivat-import-rossiiskoi-ribi-iz-za-koronavirusa

Обвинения в адрес России выглядят сомнительными и недоказанными. Что, разумеется, не мешает китайцам проявлять бдительность в борьбе с эпидемией (заодно ограничивая наш экспорт нерыночными методами). Почему бы и нам не проявлять бдительность того же уровня, что и у наших китайских друзей?

https://olegmakarenko.ru/1968590.html


Как европейцы заселяли Америку, жидкая вода на Марсе и планета в другой галактике

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Их нравы. Разочарованный интернет-критик пишет на форуме 9гаг, откуда есть пошёл американский штат Луизиана:

В 1719 году заключённые в Париже получали свободу, если соглашались жениться на проститутке и переехать в Луизиану.


Комментаторы вторят автору:

Эту гордую традицию они продолжают по сей день.


Что ж, это ведь не только в Луизиане. Так были созданы США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.


https://9gag.com/gag/aj9RP3R

Слов из песни не выкинешь: современные англосаксонские страны были построены европейскими уголовниками и авантюристами на костях убитых ими аборигенов.

Конечно, среди колонистов были и члены религиозных сект, которые проповедовали протестантскую трудовую этику. В английских колониях их скопилось несколько больше, что отчасти объясняет победу английских колоний над французскими.

Окончательно же Северная Америка стала англоязычной благодаря Французской революции, которая нанесла Франции чудовищный удар. Слабая послереволюционная Франция не смогла уже удержать обширные территории в Новом Свете.

Луизиану, составлявшую до трети всей южной территории США, Наполеон Бонапарт в 1803 году был вынужден продать американцам, чтобы она не досталась англичанам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Луизианская_покупка

Примерно так же наш император Александр II поступил с Аляской, с той только разницей, что Аляска была нам не нужна в принципе, тогда как у Франции были неплохие шансы закрепиться в Северной Америке. Долина Миссисипи была исключительно благоприятна для сельского хозяйства и обладала великолепной речной сетью, по которой можно было вывозить товары в Европу.

Короли Людовики оказались недостаточно расторопны в освоении названной в их честь Луизианы, а французские революционеры похоронили американскую мечту для своей страны.


2. На Марсе окончательно подтверждено наличие постоянной жидкой воды. Там нашли уже несколько водоёмов:

https://lenta.ru/news/2020/09/30/mars/

Итальянские ученые сообщили об обнаружении сети соленых водоемов рядом с большим подземным озером. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Исследователи проанализировали данные радарного зонда на орбитальном аппарате Mars Express Европейского космического агентства. По оценкам, озеро составляет от 20 до 30 километров в поперечнике и находится на глубине 1,5 километра под ледяной поверхностью марсианского Южного полюса. Вокруг озера также были выявлены три небольших пруда разных размеров, которые не соединены с главным водоемом.

Наличие воды повышает вероятность микробной жизни на Марсе или под его поверхностью. Высокая концентрация соли, вероятно, не дает воде замерзнуть. Считается, что четыре миллиарда лет назад Марс был теплым и влажным, но в конечном итоге превратился в пустынный мир из-за исчезновения магнитного поля.


Теоретически, это позволяет занести на Марс жизнь. План такой:

1) Сначала нужно добыть организмы, приспособленные к существованию в марсианских условиях: или вывести, или найти в аналогичных солёных водоёмах на Земле.

2) Затем надо отправить их на Марс в компании с автоматической буровой установкой (1,5 километра — вполне комфортная глубина для современных бурильных технологий).

3) Поскольку Марс как планета геологически инертен, привитая ему жизнь, вероятно, сможет существовать миллиарды лет, даже если с нашей планетой что-нибудь случится.


3. Астрономы не зря едят свой хлеб. Они сумели разглядеть рекордно далёко расположенную от нас планету – аж в другой галактике:

https://lenta.ru/news/2020/09/28/galaxy/

Впервые в истории астрономы выявили признаки существования планеты, находящейся в другой галактике, которая удалена от Земли на 23 миллиона световых лет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в репозитории препринтов arXiv.org.

Планета-кандидат, предварительно обозначенная как M51-ULS-1b, расположена в галактике Водоворот (М51). Ее обнаружению поспособствовало то, что она вращается вокруг звезды, которая, в свою очередь, находится в составе двойной системы, где вторым компаньоном является черная дыра или нейтронная звезда. Этот компаньон поглощает вещество звезды, что создает мощное рентгеновское излучение, замеченное астрономами.

Источник рентгеновских лучей оказался достаточно мал, чтобы его мог временно загородить неизвестный космический объект. Предполагаемый транзит небесного тела на фоне источника длился примерно три часа. Исследователи исключили несколько альтернативных объяснений явления, согласно которым затемнение произошло из-за другой звезды или выброса вещества. По мнению ученых, планета, если ее существование подтвердится, должна быть размером с Сатурн.


Сама по себе планета в другой галактике нам сейчас не нужна совершенно. Однако если астрономы научились видеть так хорошо, это значит, что скоро планетные системы ближайших звёзд человечество сможет осмотреть во всех подробностях.

https://olegmakarenko.ru/1968336.html


Почему Россия не Америка

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 11:00 + в цитатник


В соседних подъездах хрущёвки, гранича друг с другом стенками спален, живут двое соседей: Борщ Кузнецов и Коб Смит. Борщ — бывший алкоголик. Пропил машину и бытовую технику, испортил отношения с друзьями и родственниками, чуть не потерял собственную квартиру и некоторое время даже бомжевал. Сейчас Борщ в завязке: раздал кредиты, снова занялся спортом, купил недорогой автомобиль. Устроился на работу в айти-отдел нефтяной компании и имеет неплохие карьерные перспективы.

Коб больших проблем с алкоголем пока что не имел, хотя последние годы он и прикладывается к бутылке столь часто, что друзья начинают уже намекать ему на последствия. Коб родился в хорошей семье: его прадедушка был грабителем с большой дороги, дедушки-бабушки — честными крестьянами, а родители — умными и работящими предпринимателями. Коб получил престижное образование и встал во главе небольшого семейного бизнеса. Злые языки утверждают, что Коб банкрот, так как должен больше, чем сможет когда-либо заработать, но на публике Коб держится бодрячком, а его роскошный автомобиль вызывает неизменный фурор на парковках перед ночными клубами.

Спрашивать, почему Коб Смит живёт богаче, чем Борщ Кузнецов, так же странно, как спрашивать, почему средняя зарплата в США выше, чем средняя зарплата в России. У наших стран разная история: в то время, как американцы развивали свою экономику, мы проводили большой натурный эксперимент, по итогам которого получили в 1992 году полностью разорённую страну. Сейчас столы постепенно поворачиваются: Россия быстро восстанавливается, догоняя своих более удачливых западных соседей, а США готовятся повторить смертельные ошибки сразу нескольких империй прошлых веков. Тем не менее жернова истории неторопливы, поэтому мы ещё не успели обрасти толстым жирком, а Америка ещё не успела окончательно надорвать свой могучий организм. Нескольких десятилетий ожидаемо не хватило, чтобы изменить счёт на табло, формировавшийся на протяжении веков.

Я знаю, существуют другие версии: в США мягче климат, в США менее коррумпированная власть, в США более работящий народ… как правило, все авторы этих версий оперируют несуразно малыми историческими периодами, начисто игнорируя тот факт, что каких-то 30 лет назад уровень жизни в России и в США отличался в несколько десятков (!) раз. И огромной империи, и даже обычному человеку нужно обычно больше времени, чтобы преодолеть столь значительный разрыв. Если в 25 лет вы работаете почтальоном, а ваш сосед работает директором завода, с большой долей вероятности ваш сосед будет зарабатывать больше вас и в 55 лет.

Теперь, когда мы рассмотрели главную причину разницы в уровне жизни, можно кратко пройтись и по другим версиям. Идея про «менее коррумпированную власть» в США откровенно смешна каждому, кто хоть вполглаза следит за текущей политикой. Идея про «работящий народ» заслуживала бы рассмотрения если бы в США этот народ был. Проблема в том, что в США нет никакого единого народа: сейчас Америка разделена примерно поровну на тех, кто вкалывает на рабочем месте, и на тех, кто в гробу видал любую работу в принципе. В России такого раскола нет: наша рабочая культура по известным причинам отстаёт от американской, но, с другой стороны, у нас нет и такого количества идейных халявщиков, как в США.

Популярная версия про климат, который в России холоднее, не выдерживает элементарной бухгалтерской проверки. Во-первых, я лично видел заводы, которые летом наслаждаются бесплатным обогревом от работающих станков и печей. Станки и печи не работают с КПД в 100%: оборудование неизбежно греется, и это тепло можно использовать почти бесплатно. Напротив, в жарком американском климате часто приходится тратить огромные суммы на охлаждение воздуха в цехах.

Во-вторых, многим производствам нужна минусовая температура для хранения материалов или для рабочего цикла. Зимой в России можно получить холодный воздух почти бесплатно, просто закачивая его с улицы. В США холодный воздух стоит дорого, на охлаждение горячего уличного воздуха уходит масса энергии.

Наконец, в подавляющем большинстве организаций на зарплату уходит на порядок больше денег, чем на все коммунальные услуги вместе взятые: иногда в 10 раз больше, иногда в 50 раз больше. Разница в зарплатах в 10% с запасом покрывала бы все издержки, которые российские предприятия гипотетически несут из-за более холодного климата. В реальности, как мы знаем, зарплаты в США выше российских отнюдь не на 10%.

Средняя зарплата в США после вычета налогов составляет около 2900 долларов. Если пересчитать в рубли по ППС, с учётом американского уровня цен, получится примерно 120 тысяч рублей на наши деньги. Это более, чем вдвое выше средней зарплаты по России, 50 тысяч рублей. Такая разница в зарплатах компенсирует любые возможные климатические издержки, включая толстые кирпичные стены, капитальный фундамент и всё прочее, что только можно притянуть за уши в защиту климатической версии.

Другой вопрос, что наша культура производства оставляет желать много лучшего: в России большой дефицит хороших организаторов, из-за чего многие предприятия живут в состоянии перманентного бардака. Тем не менее даже этот фактор не так важен по сравнению с главной причиной разницы в уровне жизни между нами и США: стартовыми позициями, с которых мы начали промежуточный этап забега в 1992 году.

https://olegmakarenko.ru/1968121.html


Популярность гимна России, водородный «Северный поток-3» и низкое производство спирта

Воскресенье, 04 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Россия весьма популярна в мире. Я зашёл посмотреть котиков на 9гаг и обнаружил там сразу несколько постов на русскую тему. Вот, например, обсуждают, какой Владимир Путин джентльмен, и как здорово наш президент умеет обходиться с дамами:

https://9gag.com/gag/aEPExXe
 
Вот тут русский водитель какой-то огромной карьерной техники кормит печеньками смышлёную чёрную птицу:
 
https://9gag.com/gag/awBvow8
 
А вот блогеры восхищаются красотой нашего гимна, называя его лучшим гимном в мире:
 
https://9gag.com/gag/aj9y9A1
 
Наш гимн и вправду очень хорош. Как полагаете, на какую эпоху следует возложить ответственность за создание этого шедевра: на Российскую Империю или на СССР? С одной стороны, композитор Александров получил музыкальное образование при Николае II, а практический опыт — в храмах разного размера, в которых он работал регентом, руководителем церковного хора. Большую половину своей жизни композитор прожил «при царе»:
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Александров,_Александр_Васильевич
 
С другой стороны, музыку гимна СССР Александр Александров написал уже 1938 году, причём несколькими годами позже в качестве основы для гимна её выбрал лично товарищ Сталин. Вероятно, если бы не большевики, у России был бы какой-нибудь другой гимн.


2. Эксперты не унывают. Они уверены, что второй «Северный поток» будет достроен, а также полагают, что появятся и третий «поток», и последующие. Если же Европа откажется от нашего метана, мы начнём поставлять взамен ещё более экологичный газ:

https://lenta.ru/news/2020/10/02/nord_stream_3/

В России заговорили о расширении проекта «Северный поток» и строительстве в будущем пятой и шестой ниток для поставок в Европу водорода. Об этом заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов рассказал в ходе онлайн-конференции, пишет РИА Новости.

По его мнению, проект «Северный поток-2» будет завершен, несмотря на трудности из-за санкций США и ситуации с Алексеем Навальным. На фоне перехода Европы к более экологичному топливу, до 2050 года Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему, в том числе трубу через Украину, «Северный поток» и «Северный поток-2», для поставок в ЕС водорода.

«Я предполагаю, что в будущем вполне можно будет строить и пятую, и шестую ветки, потому что технически это обоснованно и речь идет уже о другом газе», — пояснил Белов. Он добавил, что Европа и Германия не смогут самостоятельно обеспечить себя водородом.



3. Российские спиртзаводы жульничают, а наши доблестные законодатели требуют от них производить больше спирта:

https://lenta.ru/news/2020/10/02/spirt/

Российские предприятия по производству спирта, не выполняющие минимальную норму в течение квартала, должны лишаться лицензии. Такое предложение есть в законопроекте, разработанном членами Совета Федерации во главе с председателем комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолием Артамоновым, передает ТАСС.

Обязательство выпуска сенаторы хотят закрепить на уровне 70 процентов от производственной мощности. Малый выпуск продукции, по их мнению, свидетельствует о производстве контрафактной продукции.

В пояснительной записке сказано, что предлагаемая мера не затронет добросовестные предприятия и значительно сократит выпуск нелегальной продукции на лицензированном оборудовании.

Первый заместитель Артамонова сенатор Сергей Рябухин указал, что в настоящее время у некоторых заводов официальный уровень загрузки не выше десяти процентов, что невозможно с технологической точки зрения. Он подчеркнул, что спиртовое производство отличает непрерывный цикл, а это значит, что либо завод не работает, либо его загрузка более 70 процентов.


https://olegmakarenko.ru/1967787.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 259 258 [257] 256 255 ..
.. 1 Календарь