-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Россия в жерновах торговой войны, кому выгоден коронавирус и что объединяет США

Суббота, 17 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, почему в торговой войне США и Китая болеть нам следует скорее за китайцев:

Если противостояние двух держав будет набирать обороты, то это несет в себе риски для мировой стабильности и представляет потенциальную экономическую угрозу для России. Об этом говорится в аналитическом докладе Российского совета по международным делам (РСМД; есть в распоряжении РБК). <…>

Главный фактор риска — усиление давления на глобальный сырьевой рынок из-за замедления роста китайской экономики, считают в РСМД. <…> В частности, падение мировых цен на сырье может ударить по окупаемости таких проектов, как газопровод «Сила Сибири», поясняет автор доклада Сергей Афонцев.

Для российской экономики сотрудничество с КНР весьма важно. В частности, негативные эффекты противостояния США и России могут быть частично компенсированы развитием сотрудничества с китайскими компаниями, прежде всего в технологическом секторе, полагает Афонцев. Тем более что китайские компании сами заинтересованы в расширении круга партнеров по мере нарастания давления США.


https://www.rbc.ru/politics/15/10/2020/5f86bb2b9a7947fc7eb8cb98


2. США и Россия охвачены коронавирусом (мы, к счастью, в гораздо меньшей степени). Дисциплинированные китайцы носят маски, благодаря чему эпидемию в Китае удалось быстро подавить.

В результате Китай меньше всех пострадал экономически от той заразы, которая в нём же и началась. Пока другие страны подсчитывают потери, ВВП Китая, как ожидается, вырастет даже в этом провальном для всего мира году:

https://lenta.ru/news/2020/10/15/krepko/

Китай укрепляет свой статус доминирующей торговой страны мира, захватив рекордную долю мирового экспорта, пишет Bloomberg.

В стране быстро возобновилась работа предприятий, в то время как остальной мир боролся с последствиями от ввода карантина. Экспорт показал рост четвертый месяц подряд. В сентябре он вырос на 9,9 процента в долларовом выражении год к году, а импорт — на 13,2 процента.<…>

Китай остается единственной крупной экономикой, которая, по прогнозам, покажет рост на 1,9 процента, а в 2021 году — на 8,2 процента.



3. Несмотря на глубочайший раскол американских элит, кое-что объединяет их даже сейчас:

https://ria.ru/20201012/kitay-1579301853.html

До недавнего времени одним из важнейших преимуществ американской политической системы являлась ее поразительная и отлаженная десятилетиями проб и ошибок способность к последовательному продвижению цельной внутриполитической и внешнеполитической повестки, независимо от того, какие страсти бушевали вокруг Белого дома, и того, какая партия побеждала на конкретных выборах президента или получала большинство в сенате и конгрессе. Сейчас, на фоне жесточайшего противостояния между трампистами и представителями «глубинного государства», ни о какой последовательности речи уже идти не может, ибо обе стороны слишком заняты попытками посадить в тюрьму своих оппонентов и готовы использовать для внутриполитической борьбы те самые приемы и методы, которые раньше были зарезервированы для проведения «цветных революций» в других странах. В этом контексте остается всего одна тема, которая пользуется колоссальной межпартийной поддержкой, и всего один внешнеполитический проект, который администрация Байдена (в случае его победы на выборах) с благодарностью примет в наследство от администрации Трампа. Эта тема — борьба с Китаем, а проект — «Азиатская НАТО», направленный против Китая.


При всей нелюбви американских социалистов-демократов и республиканцев-консерваторов друг к другу, обе стороны не могут не понимать, что пока они истощают силы в борьбе друг с другом, Китай всё ближе и ближе к тому, чтобы стать сильнейшей в мире сверхдержавой, потеснив с этой позиции США.

Удивительно, но на фоне столь очевидной китайской угрозы американские демократические СМИ продолжают усиленно воевать с Россией, обвиняя русских во вмешательстве в выборы и прочей подобной ерунде. Они фактически толкают Россию на восток, укрепляя нашу из без того постепенно крепнущую дружбу с Китаем.

https://olegmakarenko.ru/1977656.html


Нужна ли нам говядина, плохой урожай в Британии и мировой рост цен на продукты

Суббота, 17 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Россия сейчас почти полностью обеспечена внутренним производством мяса, за одним важным исключением: нам приходится импортировать около трети говядины, поедаемой нашими гражданами. Недовольные пользуются этой последней лазейкой, чтобы заявить: а вот при Горбачёве сельское хозяйство было не чета нынешнему – поголовье КРС было втрое больше, и говядина у нас была вся своя! Почему столь раздутое поголовье сейчас попросту не нужно, объясняет автор канала «Сделано у нас»:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/pochemu-v-rossii-ne-budet-takogo-polgolovia-krs-kak-v-sssr-i-pochemu-eto-horosho-5f3f1beee69d47622e5ce057

Почему в других областях сельского хозяйства наблюдается громадный рост, порой в разы, а в КРС застой? Я много пишу о сельском хозяйстве, и вот только некоторые факты:

А. Россия 7 лет подряд собирает 100+ тонн зерновых, тогда как в СССР лишь в 1977-1979 собирали более 100 тонн подряд. <…> Из импортера мы превратились в крупного экспортера.

Б. Россия в несколько раз нарастила производство сахара, причем не за счет роста площадей, а за счет тотального роста эффективности переработки свеклы. <…> Из импортера мы превратились в крупного экспортера.

В. Мы в разы увеличили производство мяса птицы.

Г. Мы начали производить индейку и утку в промышленных масштабах, чего не было в СССР.

Д. Мы сначала восстановили, а потом и превысили показатели СССР по производству свинины.

Е. Мы обогнали СССР по производству овощей в закрытом грунте, а по грибам и вовсе, по сути, создали целую отрасль промышленности с нуля.

Список можно продолжать. Возьмите любую отрасль, любую культуру, и окажется, что Россия обошла СССР.

Но только не КРС. Если в 1990 году поголовье было около 60 млн голов, то сегодня менее 20 млн. Из них поголовье коров снизилось с 21 млн голов до ~8 млн. Снижение в 3 раза по КРС вообще, и почти в 3 раза по коровам! И хотя падение поголовья удалось остановить в последние несколько лет, но рост никак не начнется.

И ведь нельзя сказать, что новые фермы не строятся. Еще как строятся. В 2019 году было открыто 278 новых предприятий агропрома и пищепрома, из них 85 ферм в сумме на 119 738 голов (в 2018 году 82 фермы на 113 318 голов). И это мы мелкие фермы не считаем. Их вообще сотни.

Ответ прост: Россия никогда не достигнет поголовья СССР по той простой причине, что сегодня России такое поголовье попросту не нужно. В этой отрасли, как и вообще в потреблении говядины в СССР, существовал громадный перекос. <…>

А. Продуктивность КРС была крайне низкой. Во-первых, в СССР средний удой с одной коровы был всего около 2 000 кг в год. Сегодня в России средний удой 6 000 кг в год. <…> Можно легко посчитать, что того поголовья коров, что есть сейчас в России, достаточно для того чтобы заменить то поголовье, которое было в СССР только за счет гораздо большей продуктивности. Во-вторых, та же ситуация и в мясном животноводстве, по сути, чисто мясного животноводства в СССР не существовало. На мясо шли или бычки молочных и мясомолочных пород, или коровы, которые вследствие возраста, теряли продуктивность. Понятно, что в этом случае говорить об эффективности не приходилось, привесы даже мясомолочных пород куда ниже, чем привесы специализированных мясных. <…>

Сегодня в России мясное и молочное животноводство четко разделено. <…> Вот почему гораздо меньшее поголовье сегодня почти полностью покрывает наши потребности.

Б. Но дело не только в продуктивности. Дело в значительно изменившейся структуре потребления. Мы стали употреблять гораздо меньше молока, и гораздо меньше говядины. Некоторые коммунистически настроенные граждане говорят что всему виной низкая покупательная способность населения. На самом деле это не так. <…>

Дело не в цене. Просто люди не хотят есть говядину. <…> Свинина – это вредное жирное мясо. Но она гораздо вкуснее говядины!

Но почему же в СССР ели столько говядины? На это у меня есть лишь предположение: скорее всего львиную долю говядины поставляли в заводские, школьные и студенческие столовые. Вот за счёт этого и достигалась такая статистика.

Сегодня структура потребления мяса в России примерно соответствует этому показателю в Европе, даже в такой мясной стране, как Голландия.

В 2018 году средний Россиянин съедал 75 кг мяса. Из них 35 – птица, 25 – свинина и 15 – говядина. Это нормальная, типичная для европейского человека структура. «…по объемам потребления мы выше среднемировых как в целом, так и для развитых стран. И рекомендации ВОЗ мы превышаем.» <…>

…по развитым странам, структура почти один один как у нас.

При этом, очевидно, что по объемам потребления мы на уровне развитых стран по всем видам мяса, включая говядину.

А теперь посмотрите на структуру потребления в СССР. Это вообще ни в какие ворота не лезет, она полностью противоречила среднемировой.

На 1 месте (приблизительно) была говядина – 36 кг, на втором свинина – 20 кг, и на третьем птица 15 кг.

Еще раз - такая структура потребления абсолютно нетипична для мира, и объяснялась исключительно прекосами в советской экономике. И кстати, я бы еще понял, если бы потребление говядины было бы за счет вредной свинины, но оно было за счет диетического мяса птицы.


Итак, при нынешних пищевых привычках россиян нарастить производство говядины за счёт роста внутреннего потребления довольно проблематично: россияне предпочитают другое мясо. Конечно, нужно продолжать рекламировать ЗОЖ и здоровое питание, но, будем честны сами с собой, многие и дальше будут предпочитать вкусное полезному.

Треть импортируемой говядины – это в основном заморозка из латиноамериканских стран, идущая на производство полуфабрикатов. Замещение этого сектора куда менее выгодно, чем производство свежего мяса, которое по большей части уже и так российское.

Можно развивать экспорт, но тут необходимо бороться за рынки, пробивать иностранную бюрократию и торговые барьеры. А ведь мясные бычки растут в разы дольше свиней или кур, из-за чего инвестиции будут отбиваться дольше…

Таким образом, перспективы в говядиноводстве у нас сохраняются, однако не стоит ожидать от этой отрасли каких-то мгновенных чудес. В экспортном плане сейчас выгоднее вкладываться в пшеницу и прочие зерновые.


2. Некоторые в отчаянии пишут, что Россия стала великой аграрной державой только потому, что сейчас во всём мире развиваются технологии и растёт урожайность.

Факты опровергают эту попытку обесценить подвиги наших фермеров. Тогда как технологии у всех плюс-минус одинаковые, у некоторых наших западных партнёров производство даже падает:

https://www.zol.ru/n/32099

Производство пшеницы в Великобритании в 2020 году упало по сравнению с прошлым годом на 37,5% до 10,133 млн тонн. И это худший показатель сбора с 1981 года, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Департамент окружающей среды, продовольствия и аграрных ресурсов Великобритании (DEFRA).
В то же время урожай ячменя составил 8,363 млн. тонн, что на 3,9% больше, чем в 2019 году. И это самый большой урожай с 1988 года.


Сейчас британские СМИ продолжают активно бороться с «газовой зависимостью от России», несмотря на то, что Великобритания уже вышла из ЕС.

Если «владычицей морей» и дальше будет управлять такие бездарности, возможно, Россия будет массово экспортировать в Британию не только углеводороды, но и еду.


3. Даже если коронавирус затянется и наш нефтегазовый сектор просядет, российское сельское хозяйство всё равно продолжит наращивать свой экспортный потенциал. Население мира всё ещё растёт, тогда как земельные ресурсы для выращивания еды ограничены, и крупные резервы сельхозземель есть только у нас.

В прошлом году российский аграрный экспорт составил уже почти одну десятую часть от топливно-минерального:

https://russian-trade.com/reports-and-reviews/2020-02/vneshnyaya-torgovlya-rossii-v-2019-godu/

Эпидемия может даже ускорить превращение России в «страну-зерноколонку». Ситуация на мировом рынке продовольствия складывается в нашу пользу:

https://lenta.ru/news/2020/10/15/eda/

Страны начали делать закупки продуктов питания, опасаясь, что вторая волна коронавируса нанесет ущерб мировой торговле. Об этом пишет Bloomberg.

Так, Иордания сделала рекордные запасы пшеницы, Египет увеличил закупки более чем на 50 процентов с апреля, Тайвань нарастил стратегические запасы продовольствия, как и Китай. Пандемия нарушила цепочки поставок «от фермы к предприятию», что ранее уже привело к пустым полкам в магазинах по всему миру, отмечает агентство.

В результате потребители решили делать запасы на случай будущих перебоев с поставками. Цены на товары от кукурузы до сахара растут по мере того, как страны наращивают закупки, также на увеличение стоимости влияет засуха в Черноморском регионе.


https://olegmakarenko.ru/1977388.html


В США раскулачивают владельцев квартир

Суббота, 17 Октября 2020 г. 11:03 + в цитатник


«Всякая собственность есть кража». Эта словесная бомба Пьера Прудона стала сейчас в американских соцсетях даже более популярным оружием, нежели сравнение собеседника с Гитлером. Кстати, раз уж речь зашла о Гитлере: знаете ли вы, что во время Войны на нашей стороне сражался красноармеец Семён Гитлер? Он был наводчиком станкового пулемёта и заслужил во время обороны Одессы медаль «За отвагу»:

http://www.podvignaroda.ru/?#id=47012064

К теме поста это отношения не имеет, я всего лишь хотел ещё раз напомнить, что судить о людях по фамилии — дело пустое.

Реплику «всякая собственность есть кража» американцы используют для травли лендлордов: владельцев недвижимости, сдающих её в аренду. «Аренда — это воровство», «владельцев недвижимости — в тюрьму», «долой лендлордов»: я даже затрудняюсь сказать, кто вызывает в Рунете столько же ненависти, сколько владельцы домов и квартир в США.

Невинный твит, — «Поздравьте меня, я выплатил первый взнос за вторую квартиру, буду её сдавать», — может спровоцировать шторм гневных комментариев с самыми мрачными пожеланиями новоиспечённому владельцу квадратных метров. Молодых американцев приводит в состояние неконтролируемой ярости сама мысль о том, что кто-то будет ежемесячно забирать у них деньги за аренду. Соцсети пора уже в последние годы расшифровывать как социалистические сети: жалобы на лендлордов там теперь не менее популярны, чем плачи на безразличие девушек.

В ходе обсуждения социалисты часто с ностальгией пишут про Мао Цзедуна, под руководством которого в Китае лендлордов убивали физически, а также размещают фотографии с телами убитых лендлордов. Тут есть некоторая путаница: английское слово лендлорд означает и помещиков (Мао расправлялся именно с помещиками), и владельцев квартир, сдающих их в аренду. Американские социалисты, однако, на эти нюансы внимания обращают:

https://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_Land_Reform#Height_of_the_landlord_purge_(1949–1953)

Если с одной стороны квартирного вопроса мы видим социалистов, то с другой стороны находятся наивные люди, которых я обозначу в сегодняшней статье термином «майамские дураки». Это обеспеченные представители среднего класса, вкладывающие деньги в недвижимость. Типичный «майамский дурак» — успешный врач, юрист или программист, имеющий отличную зарплату, и тратящий свободные деньги на покупку квартир по методу Кийосаки. Он покупает квартиру, вселяет туда жильцов и покрывает большую часть ипотеки с аренды, которую платят ему жильцы. Получается, что «квартира платит сама за себя», постепенно переливаясь из собственности банка в собственность ипотечника.

Увидев, что схема сработала, майамский дурак покупает вторую квартиру, третью, четвёртую… как правило, чтобы не заморачиваться, все квартиры берутся в одном доме, а все кредиты — в одном банке.

Понятно, что при первых же проблемах эта «выгодная» схема рушится, как карточный домик. Рынок недвижимости слегка проседает, жильцы сразу нескольких квартир съезжают, и майамский дурак внезапно начинает осознавать, что его друг-финансист был не трусливым хомяком, боящимся собственной тени, а хорошим специалистом, верно указывавшим на очевидные риски. Зарплаты и платежей по аренде перестаёт хватать на выплаты по ипотеке, стоимость квартир падает слишком низко, чтобы их можно было выгодно продать, и, промучавшись несколько месяцев, майамский дурак распродаёт все свои квартиры, пытаясь отсрочить подступающее к нему банкротство.

Так было в 2019 году. Коронавирусный карантин и выборы президента США оживили квартирное шоу ещё сильнее: законодатели продавили «эвикшн бан», то есть запрет на выселение неплательщиков из квартир. Лендлорды попали в ножницы: арендаторам разрешили полгода не платить за квартиры, тогда как сами лендлорды по большей части вынуждены были платить ипотеку в полный рост. Представьте: полгода (!) жильцы живут у вас бесплатно, а вы всё это время должны перечислять банку деньги за квартиры, в которых они живут. Как будто этого мало, во многих городах установили потолок арендной платы, причём весьма низкий потолок. Не имея возможности ни выселить жильцов, ни хотя бы установить нормальную цену аренды на свободные квартиры, лендлорды начали разоряться пачками, что вызвало бурные аплодисменты социалистической молодёжи.

Банки забирали квартиры у разоряющихся лендлордов, а потом оптом продавали эти квартиры крупным синдикатам: тем же лендлордам, только не в виде доктора на пенсии с 5 квартирами, а в виде корпорации с 5 тысячами квартир. Вскоре выяснилось, что мэры-демократы, привыкшие безнаказанно грабить лендлордов-частников, справиться с синдикатами не могут. В ответ на требование сдавать квартиры задёшево синдикаты просто закрывают на замок целые улицы, после чего снять квартиру в городе становится почти невозможно: на каждую освобождающуюся квартиру выстраивается длинная очередь из претендентов. Сие есть классика социализма: фиксированные цены надёжно провоцируют дефицит.

Сейчас в США планируют усугубить веселье, расширив эвикшн бан, — запрет на выселение, — с 6 до 12 месяцев. На рынке недвижимости жду суровейшего передела, в ходе которого средний класс пострадает сразу, а ненавидящие лендлордов социалисты — чуть позже, когда разрушение рынка вызовет неизбежный дефицит арендного жилья. В выигрыше, вероятно, окажутся крупные игроки, которые смогут задёшево скупить товар первой необходимости — квартиры для сдачи в аренду.

https://olegmakarenko.ru/1977322.html


Двойные стандарты магического мышления, нетрадиционный Рюрик и бесплатные лекарства по рецепту

Пятница, 16 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Печально, что некоторые носители чёрно-белого мышления обвиняют нашу страну во всех грехах, тогда как своим оппонентам приписывают обратную крайность – видеть во всём исключительно вредительство Запада. По этому поводу Виктор Мараховский пишет:

https://t.me/vmarahovsky/1678

Приятно, ув. друзья, сегодня читать сарказмы десяти-пятнадцатилетней давности от передовых людей.

"Дададад, конечно", – хихикали передовые люди, – "это Америка мешает любимой Родине вставать с колен и удваивать ВВП. Если дорожает репа – это происки Госдепа, если вырубился душ – рядом притаился Буш, если мост свалился в Каму – ясен пень, вини Обаму. Поймите уже наконец, что Большой Мир плевать на вас хотел, ничего Большому Миру не нужно от нашей полуживой страны, кроме того, чтобы она утилизировала свой ядерный арсенал по мере необратимой деградации и гнила по возможности тихо, не устраивая новых Чернобылей".

И передовых людей сотрясала сладкая дрожь от осознания своего – достигнутого через отказ от тёмных суеверий России – внутреннего статуса Граждан Мира.

Интересно, продолжают ли они хихикать, читая новости сегодня:

– Директор Национального Центра Контрразведки США Уильям Иванина обвинил Россию, Китай и Иран в том, что они пытаются помешать США получить вакцину от ковида.

– Русские, иранцы и китайцы интенсифицируют свои попытки вмешательства в президентские выборы.

– Госсекретарь США призывает Европу отказаться от Северного потока – 2, потому что это утрата энергетического суверенитета, потому что Навальный и потому что сегодня пятница.

Заметим: стремление видеть в неурядицах происки зарубежья, когда оно фиксировалось передовыми людьми у России, – объяснялось ими банальным магическим мышлением, естественным для гниющей постдержавы: "одичали, виним других в том, что мы ногой в зубах ковыряемся".

Внимание, вопрос: как они сейчас трактуют Путина, отключающего электричество в Калифорнии и крадущего лучшую в мире вакцину у лучших в мире американских учёных?



2. Шведам, которые сделали игру «Короли-крестоносцы-3», пришлось возложить жертву на алтарь толерантности. Мне сложно их обвинять, в тоталитарной Швеции или ты активно поддерживаешь содомское «разнообразие», или тебе ломают главное дело твоей жизни:

https://olegmakarenko.ru/1974645.html?thread=770493557#t770493557

С «Крусадерами-3» и Рюриком произошла показательная история.

В этой игре заложена некоторая вероятность появления персонажей нетрадиционной ориентации, причём в настройках эту вероятность можно увеличивать, а вот уменьшать – нельзя!

Кроме того, там со старта некоторые персонажи «голубые», в том числе... да, и Рюрик!!!

Мододел Риччи с форума Империал создал мод NTDF-RU, который, среди прочего, позволял уменьшать вероятность появления гомосексуалистов и восстанавливал доброе имя Рюрика)) Но вскоре, по требованию Парадоксов, мод со Стима был удалён. Риччи вступил в переписку с Парадоксами, и вот что ему ответили:

«Вы не сможете убедить нас присоединиться к вашей анти-гомосексуальной кампании, и не убедите нас разрешить ваш полный ненависти мод.» [«You will not convince us to join your anti-homosexual campaign, and you will not convince us to allow your hateful mod.»]

Впрочем, в вышедшем после этого патче Парадоксы всё-таки сделали Рюрика настоящим мужиком))


Кстати, вот и ещё один ответ на вопрос, зачем России нужно делать собственные компьютерные игры на историческую тематику.


3. Очередная идея от Дмитрия Медведева:

https://lenta.ru/news/2020/10/14/besplatno/

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил выдавать россиянам лекарства по рецепту бесплатно. Об этом говорится на сайте партии «Единая Россия».

Медведев отметил, что нужно поставить задачу обеспечения всех жителей страны лекарственными средствами, выписанными врачами, за счет государственных финансов. Он добавил, что для этого следует использовать механизмы обязательного лекарственного страхования.

Председатель партии «Единая Россия» также подчеркнул, что в ее новой программе особое внимание уделяется вопросам в области здравоохранения. Помимо этого, он заявил о важности поддержки врачей и развития медицинского образования.


Теоретически, если бесплатными сделают рецептурные лекарства отечественного производства, это может стать огромным плюсом для нашей фармацевтической промышленности.

С другой стороны, фармацевтика в России и без того быстро растёт, а за «бесплатные лекарства» в действительности придётся платить деньгами налогоплательщиков.

https://olegmakarenko.ru/1976889.html


Экономический рост в России, цифровой рубль и ставка Сбера на инвалидов

Пятница, 16 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Недовольные постоянно твердят, что у России был сравнительно небольшой экономический рост в последние 10 лет – ниже среднемирового. Однако если посмотреть на то, какие именно страны дают основную часть этого самого среднемирового роста, становится понятно, что наши дела вовсе не так уж плохи. Привожу комментарий читателя Konstantin Pulin:

https://olegmakarenko.ru/1975257.html?thread=770658009#t770658009

Я тут недавно залез на data.worldbank.org – первоисточник по ВВП, откуда Гугл, Википедия и прочие ресурсы берут данные для графиков ВВП и других данных. И сделал себе табличку, чтобы понимать, что происходит. Интересная картина получается.

С 2008 по 2019 г. мировая экономика выросла на 41,08%.
С 2008 по 2019 г. мировая экономика выросла на 24,18% на душу населения, т.к. население выросло.

Однако этот рост был очень и очень неравномерен. Ниже цифры на душу населения:
Китай вырос на 117,41%. А остальному миру крохи. 12,74%, если считать без Китая. Перефразирую: Мир без Китая вырос на 12,74%, Китай на 117,41%. В среднем и получается 24,18%.

Индия выросла на 81,90%. Мир без Индии и Китая вырос всего на 8,49%!

ВЫВОД: весь новый бизнес открывается в Китае и Индии в соотношении 3 к 1. Остальной мир борется как может за место под Солнцем, но 8,5% роста по сравнению с 117,4% и 81,9% – это жалкие крохи роста. Россия со своими 8,33% за 11 лет на душу населения (0,8% в год) смотрится абсолютно в тренде со всем миром.

Повторюсь – это на душу населения и по ППС, если кто будет сверять цифры.

Только вот есть нюансы:
1. Россия отдавала долги в эти годы, а Запад их накапливал.
2. Россия пережила 2 кризиса и санкции, а Запад только 1 кризис.
3. Россия из нефтегазовых страны чуть ли не единственная за 11 лет выросла, остальные упали.

Пробежался по крупнейшим экономикам: США 13%, Япония 9%, Германия 13%, Великобритания 6,5%, Франция 7%, Италия -5,5%(!), Мексика 7%, Бразилия 4%. Это накопленный рост за 11 лет, а не ежегодный!

Вот чем Россия с 8% хуже? Ничем! А сколько нам "оппозиция" и всякие критики прожужжали уши, что "весь мир ушел вперёд, а Россия в болоте"? Вот то-то же! Всего-то делов надо, зайти на сайт data.worldbank.org и проверить самостоятельно.

Если уж что-то и делать, то надо всем миром думать, а что мы можем противопоставить Китаю и Индии? Пока что в 21 веке никто из крупных экономик не нашел "противоядия" против них.


И действительно, Китай и Индия сейчас проходят стадию индустриализации, когда значительная часть экономического роста достигается просто за счёт переселения людей из деревень в города, где они включаются в гораздо более эффективную систему труда. В России этот демографический ресурс был полностью потрачен примерно к 1980 году.

Демографически мы уже очень давно находимся в той же самой группе, что и развитые западные страны (с поправкой на сравнительно низкую продолжительность жизни, вызванную алкоголизацией населения и прочими историческими причинами). Вот с развитыми-то капстранами нам и имеет смысл соревноваться в темпах. Разумеется, с поправками на то, что мы не живём в долг, что нам активно ставят палки в колёса и что России до сих пор приходится платить за исправление ошибок прошлого.


2. Как обещали восторженные эксперты, цифровые валюты активно берутся на вооружение центробанками разных стран. Не стала исключением и Россия:

https://lenta.ru/news/2020/10/13/digital/

Центробанк на собственном сайте анонсировал создание цифрового рубля, который должен стать третьим платежным средством в России.

Отмечается, что окончательное решение о выпуске цифрового рубля еще не принято, для этого необходимы общественные консультации. В настоящее время в обществе сформирован запрос на «повышение скорости, удобства и безопасности денежных расчетов с использованием современных технологий».

Также регулятор отмечает, что многие центробанки по всему миру сейчас разрабатывают собственные цифровые деньги. От безналичных они отличаются сразу несколькими параметрами: хранение и учет в специальном кошельке, а не на банковском счету, возможность совершать платежи офлайн без доступа к интернету.

При этом цифровой рубль не будет являться криптовалютой, поскольку приравнен в качестве средства платежа к наличному и безналичному рублю и эмитируется ЦБ. Технически цифровой рубль будет представлять собой уникальный цифровой код, хранящийся в электронном кошельке. Ожидается, что его использование снизит издержки на проведение транзакций и повысит финансовую доступность, а также откроет возможности для использования и развития новых финансовых услуг и инструментов. В связи с этим, говорится в докладе регулятора, необходимо обеспечить безопасность и удобство новой валюты.



3. Похоже, Герман Греф не зря одевался в костюм слепоглухонемого с целью проверки качества обслуживания инвалидов (это было 4 года назад). Вот результат повышенного внимания к теме:

https://lenta.ru/articles/2020/10/15/sberbi/

В России почти 12 миллионов людей с инвалидностью, и уже три четвертых из них — клиенты экосистемы Сбера. Нам крайне важно знать, с чем именно связана их инвалидность: сколько среди них незрячих, неслышащих, передвигающихся в коляске и так далее. Ведь тогда мы будем понимать, кому и в каком офисе пригодится сурдоперевод, пандус при входе или банкомат с аудиорежимом. Поэтому родился такой проект: мы предлагаем людям с ограничениями по здоровью сообщить нам о своих специальных потребностях в отделении банка или в Сбербанк Онлайн, а до конца 2020 года это будет возможно сделать и в интернет-банке СберБизнес. <…>

Непосвященному человеку кажется удивительным, что незрячий может использовать смартфон и тем более совершать в нем финансовые операции. На самом деле это вполне обыденная вещь. Существуют общедоступные бесплатные программы — так называемые скринридеры, или программы экранного доступа: они озвучивают каждый элемент экрана, которого касается пользователь. В результате незрячий клиент слышит, какое действие он совершает прямо сейчас, и для него подобное взаимодействие с гаджетом естественно. <…>

Сейчас в банке обслуживаются более 150 тысяч корпоративных клиентов с разными видами инвалидности. Из них не менее тысячи — незрячие или слабовидящие предприниматели.


Возможно, обслуживание людей с ограниченными способностями кому-то покажется не самым выгодным направлением банковской деятельности. Тем не менее большая часть инвалидов — люди в возрасте, а у людей в возрасте обычно больше денег, чем у молодёжи.

Население России постепенно стареет и одновременно богатеет. По мере нашего превращения в нормальную «буржуазную» страну среди клиентов банков будет всё больше обеспеченных стариков (и у многих из них, к сожалению, будут проблемы со здоровьем). Здорово, что в Сбере видят все эти перспективы и уже сейчас готовятся к ним.

https://olegmakarenko.ru/1976706.html


Дыра в безопасности «Мегафона»

Пятница, 16 Октября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Мой товарищ, тоже предприниматель, озаботился вчера защитой своего телефона. Сейчас мошенники зачастую уже не выкидывают украденный телефон, а вынимают из него сим-карту, вставляют в свой телефон и… опустошают привязанные к номеру банковские счета. Многие банки позволяют взять кредит прямо через личный кабинет, так что пустые карточки не спасают от потерь: украденный телефон может обернуться кредитами на пару миллионов рублей, которые потом суд обяжет вас выплачивать.

Так вот, мой товарищ решил поставить пин-код на сим-карту, чтобы защититься от этого вида мошенничества. Он предполагал, что пин-код у него стандартный, — четыре нуля, — однако выяснилось, что это не так. Для установки нового пин-кода пришлось ехать в отделение «Мегафона».

В отделении всё оказалось обескураживающе просто. Для смены пин-кода оказалось достаточно назвать номер телефона и фамилию. Паспорт у моего товарища не спросили, снять маску не потребовали. Кто угодно другой мог прийти в маске в отделение «Мегафона», назвать номер телефона и фамилию владельца, и разблокировать украденную сим-карту. Излишне пояснять, что узнать номер телефона и фамилию владельца — задача относительно несложная.

Россия сейчас очень быстро переходит на цифровые рельсы. Всё большую и большую часть своей жизни люди привязывают к номеру своего телефона, причём речь идёт не только о финансах, но и многих других важных вещах. Вместе с тем сотовые операторы проявляют полное безразличие к безопасности своих абонентов, выдавая ключики к их аккаунтам случайным людям.

Полагаю, проблемой стоило бы озаботиться нашим депутатам. Реально работающий закон, согласно которому за любое мобильное мошенничество такого рода финансово отвечает оператор связи, заставил бы операторов моментально подтянуть безопасность.

Если мы с вами нагрянем в банк и попросим выдать нам деньги, имея на руках только номер счёта и фамилию, нам покажут на дверь. Сотовые операторы поступают иначе только по одной причине: финансовые потери абонентов им безразличны.

Кстати, мой товарищ принял решение завести дополнительный мобильник, который будет использоваться только для интернет-банка. Решение, к сожалению, половинчатое: между офисом и домом всё равно придётся как-то перемещаться, в другие города всё равно придётся летать. Шансы потерять второй телефон по-прежнему остаются высокими.

https://olegmakarenko.ru/1976528.html


Обобранные школьники, загадочные советские цитаты и 7 современных побед

Четверг, 15 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу «как убить у школьников желание работать». Один из самых верных способов — кинуть с оплатой труда. Пообещать и не заплатить. В советские времена подобное скотство было распространено повсеместно, как сейчас — не знаю. Вот относительно мягкая история из той эпохи, когда у детей отобрали не все заработанные ими деньги, а только часть:

https://stagla.livejournal.com/59536.html

…собрала нас как-то в классе завуч и произнесла проникновенную речь на тему, как школа заботится о нас и всё такое прочее. Мы сразу заподозрили, что она куда-то не туда клонит. И оказались правы — финалом её речи стал вопрос: какую сумму от наших заработков мы перечислим школе?

Мы притихли. Вкалываешь, вкалываешь, а тут бац! Вторая смена.

Наша бригада пошушукалась и приняла решение. Когда пришло время оглашать сии решения, наш бригадир набрался гражданского мужества и произнес героическую фразу:

— Все мы в нашей бригаде после 8 класса уходим из школы, и нам всё равно, как она будет развиваться и на что могли бы пойти наши деньги. Потому мы решили ничего не перечислять школе.

Повисла тишина и завуч открыла рот от изумления. Сказать такое и в нынешней-то школе не так просто, а при советском режиме пойти против мнения большинства, против принципов нестяжательства и презрения к материальным благам — это был поступок.

Потом стали разные речи говорить, клеймить нас, даже одноклассники из других бригад что-то вякали. А те, со сборки дверей, предложили перечислить школе 20% от заработка. Олигархи хреновы. Волевым решением цифра 20% была принята, и нас всех и обобрали на соответствующую сумму. Я в итоге получил рублей 7 за всё про всё.



2. Коллеги! Сможете, не заглядывая в Яндекс, угадать автора этих реплик?

Известие о том, что Вас лечит новым способом «большевик», хотя и бывший, меня ей-ей обеспокоило. Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи «ослы», как мне раз сказал один хороший врач. Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей. Пробовать на себе изобретения большевика - это ужасно!! Только вот контроль профессоров неапольских... если эти профессора действительно знающие... Знаете, если поедете зимой, во всяком случае заезжайте к первоклассным врачам в Швейцарии и Вене - будет непростительно, если Вы этого не сделаете!


Что такое этот «южбум», я не знаю; это, наверно, учреждение, страдающее тем же бюрократическим извращением, как и все наши другие советские учреждения.


Буржуазные деятели знают дело лучше, чем наши лучшие коммунисты, имеющие всю власть, все возможности и ни одного шага не умеющие делать со своими правами и своею властью.



Именно поэтому буржуазные спецы могут дурачить коммунистов: если сколько-нибудь толковый саботажник встанет около того или иного коммуниста или у обоих по очереди и поддержит их – тогда конец. Дело погибло навсегда… Построить коммунистическое общество руками коммунистов – это ребячья, совершенно ребячья затея.


…ответственные и лучшие коммунисты хуже рядового капиталистического приказчика…


Чтобы вылезти из отчаянной нужды и нищеты, для этого надо быть обдуманным, культурным, порядочным», а этого коммунисты не умеют.


Среди коммунистов имеется множество «мазуриков», «обюрократившихся, нечестных, нетвёрдых», таких, «которые внушают отвращение человеку, в поте лица снискивающему себе хлеб ... число таковых измеряется сотнями тысяч ... но всё же в общем - это лучшие представители пролетариата теперь управляют Россией.


Ответ здесь:

https://takoe-nebo.livejournal.com/850970.html


3. Краткий перечень основных достижений постсоветской России по версии журналиста Дмитрия Ольшанского (за наводку спасибо коллеге monetam):

https://octagon.media/blogi/dmitrij_olshanskij/sem_pobed_sovremennoj_rossii.html

Первая наша победа – исчезновение так называемого «русского пьянства».

Мир моего детства состоял из нетрезвых взрослых. Они лежали в пригородных канавах, как следует отдохнув перед водочным сном, они шли по улице, и их несло от одного края тротуара к другому, словно бы улица была палубой в шторм, они нетерпеливо толпились перед закрытым винным, и даже в интеллигентном окружении моих родителей рутинными были разговоры о судьбе того или другого приятеля: спился, вот-вот сопьётся, пьёт как не в себя.

Всё это красноносое несчастье пропало. <…>

Вторая наша победа – сокращение уголовной культуры.

У нас был миллион заключённых в конце девяностых. Осталось – менее пятисот тысяч. Казалось бы, откроешь прогрессивные новости – и новый ГУЛАГ неудержимо валится нам на голову откуда-то с кремлёвских стен. Но уменьшение числа сидельцев вдвое – как раз за те годы, когда, по мнению яростной общественности, у нас погибла свобода, – как-то плохо соотносится с криками о стране-тюрьме.

Буквально то же самое – и с убийствами: за двадцать лет их стало более чем в три раза меньше. <…>

Третья наша победа – это ценность жизни.

Советская женщина делала четыре-пять миллионов абортов в год. Русская женщина в годы расцвета «свободы» – два миллиона. Теперь – пятьсот с небольшим тысяч. <…>

Четвёртая наша победа – прямо связанная с предыдущей, но такая значительная, что о ней следует сказать отдельно, – это конец войны призывной армии.

Интеллигенция любит разоблачать приключения нынешних кондотьеров, которые от лица России участвуют в колониальных войнах арабского и африканского мира. Тут есть какая-то тайна – и, значит, умалчивание о потерях, и, надо думать, всегдашнее воровство.

Но вот о чём интеллигенция глухо молчит, так это о том, что кремлёвская тяга к найму лихих людей для экзотических авантюр – значит для русских семей, где есть дети-призывники, и куда в прежние времена из Афганистана и Чечни регулярно приходили гробы.

Родина больше не жертвует бесплатными солдатами где-то в горах или пустынях. И в бой теперь идут те, кто туда хочет идти, и кому за это платят. <…>

Пятая наша победа – это забытый террор.

Считается как бы само собой разумеющимся, что мы ездим в метро, летаем из точки а в точку б, можем зайти на вокзал, оказаться на мюзикле – и ничего не произойдёт. <…>

Наша шестая победа – это вежливость.

Жизнь советского человека была заполнена хамством и унижением. Магазины и учреждения, коммунальные квартиры и трамваи, – везде умение лаять на ближнего или терпеть лай окружающих, а также и самые нелепые запреты и отказы, – было естественным свойством, и стиль общения, когда-то созданный Зощенко, держался ещё полвека.

А потом что-то незаметно переменилось – и вечное, казалось бы, «вас много – я одна» куда-то делось, и сохраняется теперь в самых потайных, антикварных, если угодно, уголках общества. <…>

И всё больше людей неподвижно стоят на пустой улице, когда горит красный. <…>

Наконец, наша седьмая победа – то неоднозначное достижение, что наглядно свидетельствует о достигнутом благополучии, и в то же время грозит бедой, если не повезёт.

Это беззаботность.

Первые послесоветские четверть века прошли у нас под девизом – «никогда больше». Битые, измученные и обученные всему самому тяжкому, что бывает в жизни, русские люди боялись возвращения к худшему: голоду и войне, нищете и репрессиям, хаосу и распаду. Они жили по принципу меньшего зла: пусть будет не очень хорошо, но терпимо, лишь бы не стало хуже.

Это была мудрая, хотя и невесёлая, тусклая логика.

И вот пришло время для поколения, выросшего уже в теплице, а не в канаве с крапивой.

Для поколения, которое уже не помнит ни танков в городах, ни военной цензуры в газетах, ни номеров на ладони в очереди на отоваривание талонов, – и не хочет жить, ориентируясь на мораль в жанре «лишь бы не».

Им кажется, что свет, тепло, еда, мир и относительная предсказуемость – это та данность, которую невозможно отнять, и надо требовать большего.


https://olegmakarenko.ru/1976311.html


Потребление спиртного в Европе, миф о русском пьянстве и запрет спортивной алкорекламы

Четверг, 15 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Интересно, когда будет полностью покончено со стереотипным образом России как самой пьющей страны в мире? Для сравнения, в половине европейских стран потребление алкоголя на душу населения примерно такое же или даже заметно выше, чем у нас (см. карту с данными за прошлый год). Во всяком случае, если считать алкоголь в литрах спирта:

https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/eaykf0/adult_alcohol_consumption_in_litres_per_capita/

При этом уже нельзя ссылаться на то, что мол россияне в основном пьют водку, то есть крепкий алкоголь (который наносит наибольший вред). Уже где-то к 2015 году самым популярным спиртным напитком у нас стало пиво:




2. Я регулярно ругаю «Ленту.Ру», и есть за что, но теперь там, кажется, всерьёз взялись за продвижение полезных идей: 

https://lenta.ru/news/2020/10/13/mythnews3/

Журналисты «Ленты» запустили проект с разбором мифов о России, начав с популярного мифа о русском пьянстве:

https://lenta.ru/articles/2020/10/13/myth1/

Учёные в разборе по ссылке утверждают, что никакого серьёзного пьянства в России до конца 15 – начала 16 века не могло и быть – по банальной причине отсутствия крепких напитков.

Первый кабак открыли только при Иване Грозном, а низкокачественную дешёвую водку начали употреблять где-то во времена Петра I. В городах Российской Империи, конечно, выпивали, однако для большинства сельского населения крепкий алкоголь был недоступен.

К тому же, традиционный сельский уклад жизни вовсе не способствовал пьянству: праздники отмечали совместно с семьёй и многочисленными родственниками, а в остальное время необходимо было работать. Таким образом, вплоть до конца 19 века деревня оставалась трезвой.

Всё изменилось к худшему с началом масштабной миграции крестьян в города, где они были «оторваны от корней» и превратились в свободных пролетариев, которым уже никто особенно не мешал пить, при том что алкоголь в городских условиях было крайне легко купить.

Ситуация окончательно вышла из-под контроля в советскую эпоху:

В СССР же «смычка города и деревни» принесла не только трудовые успехи, но и массовую алкоголизацию сельского населения. Можно долго спорить, из-за чего это произошло, но в середине 20-х годов в деревнях начали активно варить самогон, а с началом коллективизации село запило. Вполне возможно, дело в том, что колхозный крестьянин уже не верил в то, что от него зависит семейное благосостояние, и потому пил.

Так что вековое пьянство на Руси — всего лишь миф, а алкоголизация населения активно происходила именно в годы советской власти. Власть постоянно пыталась бороться с этим с помощью неэффективных антиалкогольных кампаний, самая драконовская из которых началась в 1985 году и закончилась с распадом СССР. <…>

Важно отметить, как воспринимали советский народ его вожди.

Леонид Брежнев, как писал в своих воспоминаниях министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, говорил, что «русский человек как пил, так и будет пить», а Горбачев оправдывал введение сухого закона тем, что жена его уговаривала что-то сделать, потому что, на ее взгляд, «народ спивался». <…>

Советская власть неоднократно пыталась решить проблему, но все эти попытки ее лишь усугубляли. Дело тут даже не в том, что тотальная запретиловка и публичное осуждение не вели к долговременным положительным результатам, а в том, что алкоголь был ощутимой статьей дохода государства, поэтому практически все подобные начинания кончались отменой запретов.

Горбачевская антиалкогольная кампания завершилась полным крахом. Резкие запретительные антиалкогольные меры не только подстегнули самогоноварение, но и поспособствовали распространению наркомании.




3. В России предлагают запретить использование спортивных брендов в рекламе алкоголя. Обратный запрет, а точнее ограничение на рекламу алкоголя во время спортивных мероприятий, уже действует:

https://profibeer.ru/law/v-rossii-predlagayut-zapretit-reklamnye-kollaboraczii-alkogolnyx-i-sportivnyx-brendov/

Лидер межрегионального общественного движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов написал министру здравоохранения Михаилу Мурашко письмо с предложением запретить использование спортивных торговых марок в целях производства и распространения алкогольной и табачной продукции:

— Специалистами нашего движения разработаны соответствующие поправки в законодательство, и мы просим вас их рассмотреть и внести в качестве законодательной инициативы. <...> Существующее рекламное законодательство ограничивает рекламу алкоголя в СМИ, во время спортивных мероприятий и на спортивных сооружениях. Однако данный закон не регламентирует использование торговых марок и спортивных организаций для производства и распространения алкогольной продукции. Таким образом происходит использование торговых марок известных спортивных организаций, спортивных лиг и спортивных команд для продвижения алкогольной продукции, — сказано в письме.

Глава движения отметил, что в последнее время спортивные организации всё чаще используют для своего продвижения алкогольную продукцию:

— Так, крупнейшая в мире профессиональная лига в одном из самых быстрорастущих видов спорта, смешанных единоборствах, «UFC Россия» запустила совместно с алкогольным брендом Nemiroff алкогольные напитки более 40 градусов (водки и горилки). Особенно пагубно такая пропаганда крепких алкогольных напитков влияет на молодежь, которая воспринимает UFC в качестве ориентира для подражания.


https://olegmakarenko.ru/1975956.html


Почему коммунисты не работают в коммунах

Четверг, 15 Октября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Казалось бы: в современной России ни артели, ни коммуны, ни даже коммуналки не запрещены законом. Можно хоть завтра собраться всей комсомольской ячейкой и завести себе райскую жизнь безо всяких буржуев: работать плечо к плечу с товарищами, класть всю прибавочную стоимость себе в трудовой карман. Если заняться чем-то полезным для государства, — импортозамещением, к примеру, — государство будет ещё и помогать…

Но нет. Коммунисты идею открыть коммунистическое производство, чтобы показать буржуям класс, отвергают с негодованием, наотрез. Почему же они не хотят уходить из капиталистического рабства в свободную социалистическую артель? Да потому что они отлично знают, во что благие намерения выливаются на практике:

http://averchenko.lit-info.ru/averchenko/proza/smeshnoe-v-strashnom/opyt.htm

Аркадий Аверченко. «Опыт». 1923

Когда государственному человеку приходит в голову какая-нибудь государственная идея, у него нет времени самому возиться с разработкой деталей проекта.

Для этого есть специалисты, которые должны взять на себя черную работу.

Поэтому я нисколько не был удивлен, когда получил от болгарского премьер-министра Стамболийского такого рода письмецо:

«Дорогой Аркадий Тимофеевич!

У меня есть проект – устроить "опытные коммуны" для коммунистов. По моему проекту, следовало бы огородить какое-нибудь место, напустить туда коммунистов, дать им машины, одежду и продовольствие, а потом через годик взглянуть: как расцветает коммунизм в этих идеальных условиях? Вот моя мысль в сухой схеме. Прошу разработать детали».

Считая мысль Стамболийского неглупой, а предстоящую мне разработку деталей очень заманчивой, я с головой погрузился в работу…

– Везут, везут!

– Кого везут?

– А коммунистов!

– Что же их, вешать будут, что ли?

– Зачем вешать, дубовая твоя голова?! Это Стамболийский переносит их в идеальные условия.

– А ограда зачем построена?

– Чтоб со стороны никто не видал. Опять же, чтоб не разбежались.

– Гляди, гляди, ребята, в клетках они!..

– А как же? Все рассчитано! Каждую клетку вплотную подвезут к воротам, потом откроют ворота – чтоб по бокам щелей не было, потом поднимут решетку клетки, они и выпрыгнут внутрь. Ни побега, ни скандала быть не может.

– И как это, ей-богу, Стамболийскому не стыдно людей мучить?!

– Помилуйте, мадам, какое же тут мученье?! Наоборот, Стамболийский хочет поставить их в идеальнейшие условия. Ведь раз они коммунисты – они должны быть в восторге от этой идеальнейшей коммуны. Всего предоставлено в избытке – устраивайся и процветай!

– Да ведь они горло друг другу перегрызут.

– Коммунисты-то? Эх, не знаете вы, мадам, коммунистов. Это настоящее братство на земле – как в раю жить будут!

Когда вытряхивали из ворот первую клетку с коммунистами, произошел инцидент, который можно было рассмотреть сквозь прутья клетки: один дюжий парень растолкал всех других внутри клетки, дал кому-то по шее, кого-то сбил с ног и, вскочив в ворота, закричал:

– Стоп, товарищи! Я буду председателем совета народных комиссаров!

– По какому праву? – обиделся другой коммунист.

– А вот по какому, что ты у меня еще поговори. Знаешь, что бывает за восстание против советской власти? Товарищи! Прошу у меня регистрироваться. За нарушение – общественные работы и мытье полов в казармах.

К вечеру все клетки были опорожнены. Любопытная толпа стала задумчиво расходиться.

На другой день у внешней стороны ограды прохожий поднял записку, с камнем внутри, для весу:

«Товарищ Стамболийский! Вы говорили, что дадите все, что ни в чем нужды не будет – и обманули! А где же оружие? Как же совет народных комиссаров будет поддерживать порядок?? Пришлите срочно».

Оружие послали – и ночью случайные прохожие могли слышать, что в присланном продукте действительно была большая необходимость.

Одна стена ограды сделалась совсем красной. Вторая записка, перекинутая на волю через месяц, была самого отчаянного содержания:

«Не хватает машин и продуктов! Мы трестировали промышленность и социализировали продукты сельского хозяйства – и всего оказалось мало! Считаем это обманом с вашей стороны. Пришлите еще. Большая нужда в машинах для печатания кредитных билетов (прежние износились) и в рулеточной машине. Хотим государственным способом ввести азарт в берега».

Несмотря на то что на вторую записку Стамболийский ничего не ответил, – за ней через месяц последовала третья:

«Не хватает людей! Людской материал расходуется, а притоку нет. Если можно, пришлите побольше буржуазии. Товарищи коммунисты расхватали командные должности, а над кем командовать – неизвестно! И работать некому. С буржуазией же пришлите и патронов, ввиду угрозы буржуазного саботажа. В случае отказа буржуазии явиться к нам – наловите их побольше и пришлите.

С коммунистическим приветом – совет народных комиссаров».

Четвертая и последняя записка была всего в три слова:

«Настойчиво требуем интервенции». Прошел год.

Однажды Стамболийский вдруг вспомнил об опытной коммуне и сказал:

– А как моя коммуна? Пригласите представителей общественности и прессы – любопытно съездить и посмотреть внутрь, что у них там.

Поехали.

Когда подошли к воротам – внутри была тишина…

– Откройте ворота!

Не успели открыть ворота, как оттуда выскочил человек с искаженным от ужаса лицом и помчался по полю, оглашая воздух страшными криками:

– Городовой! Городовой!..

За ним вылетел другой, держа в руке нож и крича первому:

– Стой, дурак! Куда ты? Я только кусочек. Что тебе, правой руки жалко, что ли?

Их поймали.

– Куда вы бежали? Кто этот другой?

– Это командующий вооруженными морскими и сухопутными силами. Он хотел меня съесть.

– Сумасшедший, что ли?

– Какой сумасшедший – есть нечего!

– Позвольте! А ваша промышленность?! А сельское хозяйство?! А мои продукты?!

– Пойдите, поищите. Сначала социализировали, потом национализировали, потом трестировали, так все и поели.

– А где же остальные?

– Да вот остальных только двое. Третьего дня пообедали председателем комитета по распределению продуктов – последнего доели.

– А почему из ворот такая вонь?

– Ассенизации не было! Все сделались председателями, а город чистить некому.

Стамболийский закрыл нос надушенным платком, который ему дала сердобольная дама, покачал головой и задумчиво сказал:

– Такая была простая идея – устроить «опытную коммуну», и только одному мне она пришла в голову. Закройте ворота. Оттуда тифом несет.

От автора:

– Надеюсь, мой дорогой читатель согласится, что детали проекта Стамболийского разработаны мною совершенно точно.


https://olegmakarenko.ru/1975618.html


Белые без чаевых, Британия без рыбы и суд против трансгендеризации детей

Среда, 14 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Интересно, фейк это или нет? На ресторанном чеке, фотография которого гуляет по западным соцсетям, написано «Отличный сервис! Я бы дал(а) больше, если бы вы были не белым (белой)! Чёрные жизни важны». В поле с суммой чаевых проставлен ноль:

https://9gag.com/gag/arVd7Wp

Сторонники того, что это всё-таки фейк, указывают, что сумма и ехидное замечание написаны разными ручками. Однако если это писали два разных человека (скажем, девушка и парень, вместе пришедшие в ресторан), то ничего необычного в этом нет. Одну ручки им дали, чтобы вписать сумму чаевых, как это принято в США, а другая была своя. По какой-то причине, они не смогли или не захотели расплатиться, и придумали оригинальное оправдание.


2. «Владычицу морей» после Брекзита угрожают лишить не только доходов от бизнеса в ЕС, но даже и рыбы насущной, плавающей в окружающих водах:

https://lenta.ru/news/2020/10/09/fishka/

Власти Бельгии намерены воспользоваться разрешением на вечный лов рыбы в британских водах, которое 50 фламандским рыбакам из города Брюгге в 1666 году выдал король Англии Карл II. Об этом на встрече представителей стран ЕС заявил посол Бельгии в Берлине Виллем ван де Вурде, сообщает Guardian.

Заседание было посвящено доступу европейских рыболовецких судов в воды Великобритании после завершения переходного периода Brexit. Дипломат пригрозил использовать закон давностью более 350 лет, если сторонам не удастся достигнуть сделки. По его словам, документ свидетельствует о давней связи бельгийских рыбаков с британскими водами.

В свое время Карл II таким образом отблагодарил рыбаков за гостеприимство. Он оставался в городе в 1656-1659 годах. Из Англии ему пришлось бежать после казни своего отца, Карла I. В 1660-м он вернулся домой и был коронован.


Европейцы молодцы: уважение к обещаниям — важная часть не только культуры, но и экономики.


3. Их нравы: 

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8814575/Detransitioned-woman-23-tells-High-Court-brash-decision-puberty-blockers.html

Дети не могут в достаточной мере осознавать последствия для их жизни от приёма блокаторов полового созревания и гормонов для перехода в другой пол, говорится в деле, которое сейчас рассматривает Высокий суд Англии и Уэльса.  

23-летняя Кира Белл, которая принимала блокаторы полового созревания с возраста 16 лет, теперь заявила о том, что сожалеет, что приняла столь «дерзкое решение».

ИТ-работница из Манчестера страдала гендерной дисфорией, когда была подростком, и ей также выписали тестостерон, что оставило её с глубоким голосом и, вероятно, привело к бесплодности. Также ей сделали двойную мастэктомию (удалили обе груди). 

Однако в прошлом году она прекратила принимать кросс-половые гормоны и поняла, что выбрала «неверный путь», начав «обратный переход» в женщину.

Мисс Белл обвиняет крупнейшую в Британии гендерную клинику в том, что в её случае не провели должную психиатрическую экспертизу, прежде чем настаивать на курсе трансгендерного перехода.

Она, а также мать 16-летней девочки-аутистки, внесённой в список ожидания по оказанию «услуг развития гендерной идентичности», подали в суд на Tavistock and Portman NHS Trust [организация, оказывающая услуги в области психического здоровья].

Их жалоба направлена на то, чтобы детям, которые хотят пройти смену пола, было запрещено выписывать блокаторы гормонов без судебного постановления о том, что такая процедура будет в их «наилучших интересах». 

Когда в Лондоне началось судебное разбирательство, мисс Белл заявила в своих свидетельских показаниях: «В подростковом возрасте, как и многие другие подростки, я приняла дерзкое решение, пытаясь обрести уверенность и счастье, однако это негативно повлияло на всю мою оставшуюся жизнь.

Она добавила: «Переход был лишь временным, поверхностным решением очень сложной проблемы с самоидентификацией».


https://olegmakarenko.ru/1975379.html


Эффект лягушки наоборот, сознание определяет бытие и работа для квартирных должников

Среда, 14 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Люди имеют тенденцию не замечать медленные и небольшие перемены в жизни. Когда речь идёт о переменах к худшему – это так называемый эффект лягушки: при плавном повышении температуры животное останется на месте и сварится, а при резком – может спастись, выпрыгнув из кастрюли. Однако есть и обратный эффект, когда мы не замечаем постепенных перемен к лучшему. Про эту ситуацию пишет Виктор Мараховский:

https://t.me/vmarahovsky/1677

Обыкновенно наша ностальгия привязывается к двум золотым эпохам - личной (это та, которая юность, пьянство без похмелья, подвиги перекрестного опыления с интересными людьми и головокружительные приключения вида «как мы съездили в Питер») и исторической (тогда была атмосфера доброты/безопасности/свободы/всеобщего подъёма и фильмы снимали хорошие, а сейчас смотреть нечего).

Можно было бы сказать, что ностальгия историческая является производной от личной, биографической («при Сталине мой организм был эротически могуч»), но это было бы непростительным упрощением. <…>

… наши современники, скучающие по нулевым (алкоголь круглосуточно, везде можно курить, денег вдруг стало много) будут, возможно немного обижены, вспомнив, каков был действительный размер их зарплат, имелись ли у них ипотека и автомобиль, существовала ли круглосуточная доставка и как им приходилось ловить такси, а затем торговаться и показывать дорогу. Ещё больше они помрачнеют, вспомнив, что нулевые были десятилетием терактов, а число убийств в три – три с половиной раза превышало нынешнее.

Если я правильно понимаю, ув. друзья, то для создания более или менее массового ностальгического воспоминания (при том, что любая массовая ностальгия есть более или менее эффект Манделы) о любой эпохе требуется не столько большое, значимое и долгое улучшение, сколько улучшение резкое и праздничное (а уж реальное оно или воображаемое, на уровне внезапно пробудившихся надежд – дело второстепенное).

Отменили карточки. Начали публиковать запрещённое. Начали платить триста баксов, ой, уже триста пятьдесят. В те краткие моменты, когда реальность на мгновение догоняла мечты/амбиции (мы ещё не привыкли тратить столько, и у нас после каждой зарплаты оставалось) и возникали новые, ещё более смелые амбиции и мечты – создавалось то самое чувство внутренней лёгкости.

И наоборот – если благосостояние граждан уныло повышается на несколько процентов в год, то пусть хоть это будет длиться тридцать лет, граждане будут во всех опросах рапортовать «моя жизнь не изменилась» и «моя жизнь стала только хуже». <…>

...Я это всё к чему: нам может казаться сегодня оскорбительным пиар-подход каких-нибудь древних монархов, которые выкатывали гигантские деньги не на строительство каких-нибудь долговечных инфраструктур, а на периодические народные гулянки с фонтанами вина и пива.

Но, возможно, они были просто прямее и циничней.


Дело, думаю, тут не только в цинизме. Современные политики тоже вынуждены тратить деньги на массовые зрелища и праздники – это делает людей счастливее, и это нормальная часть экономики впечатлений. Дефицит зрелищ лишь немногим лучше, чем нехватка в стране хлеба. Вспомним: даже во время войны и у нас, и в других воюющих странах проводились парады и концерты.

Ресурсы на подобное надо тратить с умом: скажем, провести олимпиаду, после которой останутся дороги и стадионы, это гораздо лучше, чем просто устраивать какие-нибудь бесконечные народные гуляния с флагами и транспарантами.

Возвращаясь к основной теме: возможностей резко улучшить жизнь для всех сразу у государства обычно нет. Особенно, если это государство, где уровень жизни и так довольно высок. А вот если сначала взять и разрушить всё почти до основания, то потом и вправду можно будет героически выбираться обратно, иногда довольно быстрыми темпами.


2. Мотивация на 9гаг:
 
https://9gag.com/gag/agAdVBW

Легко заметить жёлтую машину, когда ты всё время думаешь про жёлтые машины.
 
Легко заметить возможность, когда ты всё время думаешь о возможностях.
 
Легко найти причины разозлиться, когда ты всё время думаешь о том, как ты зол.
 
Ты становишься тем, о чём ты постоянно думаешь. Следи за собой.


В комментариях пишут:

realomgcat: Это правда. Вы находите гораздо быстрее то, что ищете, когда знаете, что искать. Я понял это, собирая травы в дикой природе. Я думал, что никогда их не найду. Изучил их фотографии, и выяснилось, что некоторые даже растут у меня на пороге.



3. Коммунальщики в Москве придумали, как решить проблему долгов за ЖКХ:

https://moslenta.ru/news/dolzhnikam-za-zhkkh-v-moskve-predlozhili-stat-dvornikami-11-10-2020.htm

В районе Свиблово в Москве жильцам, которые не могут погасить задолженности по ЖКХ, предложили стать дворникам. Об этом пишет Telegram-канал «Московские новости».

Утверждается, что ГБУ «Жилищник» открыло соответствующие вакансии. Компания предлагает зарплату 30 тысяч рублей, часть которой обещают списать в счет долгов.


Не слишком привлекательная зарплата, однако в большинстве случаев её с запасом должно хватить на оплату коммуналки, даже с учётом московских цен.

https://olegmakarenko.ru/1975257.html


Мусоровоз обгоняет роллс-ройс

Среда, 14 Октября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Мусорщики из округа Буллок, штат Джорджиа, рассказывают у себя на сайте, как начинался их бизнес. Из текста следует, что мусоровоз, который стоил 88 тысяч долларов в 1990 году, в 2017 году подорожал уже до 295 тысяч. Несложный подсчёт показывает долларовую инфляцию в 4,5% годовых, что значительно выше официальных цифр. Можно, конечно, сказать, что в 1990 году мусоровозы были другими, что сравнивать модели 1990 и 2017 года нельзя… однако проблема в том, что доходы американцев на этом периоде не выросли настолько сильно, чтобы они могли себе позволить переплачивать за вывоз мусора.

https://allgreenservices.net/how-much-does-a-new-garbage-truck-cost/

Сколько стоит новый мусоровоз?

Когда мы с отцом только начинали мусорный бизнес в 1990 году, наш первый новый грузовик стоил 88 000 долларов. У него не было кондиционера, был ручной сдвиг, с кабельным управлением, которое вы должны были тянуть обеими руками, чтобы заставить что-нибудь работать. Я помню, как пошел в банк, чтобы подписать вексель для финансирования этой новой инвестиции. «Что это за личная гарантия?», — спросил я нашего банкира. Я быстро осознал суть: если бизнес перестанет платить по кредиту, они заберут мой дом, мою машину, моих детей и жену и всё остальное, что было у меня лично, чтобы покрыть долг. Мне было 27 лет, и я начал понимать, что у нас нет другого выбора, кроме как заставить этот бизнес работать.

Именно тогда я узнал, что значит иметь «кожу в игре». Мусорный бизнес — это капиталоёмкий бизнес. Оборудование, которое вам нужно, стоит очень дорого. Сегодня мы приняли поставку нового фронтального погрузчика. Того же самого, что мы купили в 1990 году. Но сегодня тот же самый грузовик стоил 295 000 долларов! За свою мусорную карьеру я подписал 50 личных гарантий на сумму более 25 миллионов долларов. Такая же личная гарантия требуется банку и сегодня.

Вы можете понять, почему люди, которые являются предпринимателями, и занимают деньги в банке, и обещают вернуть их банку, чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы их клиенты были счастливы. Без наших замечательных клиентов мы оказались бы бездомными. Каждый день, когда я встаю и иду на работу, я никогда не забываю этот очень важный факт.

Поэтому мы хотим воспользоваться этим временем, чтобы поблагодарить всех наших замечательных клиентов в «ОлГрин» за то, что они поддерживают нас. Мы планируем и дальше предоставлять вам отличный сервис и продолжать совершенствовать наш автопарк. Мне страшно подумать, сколько будет стоить мой последний мусоровоз, который я когда-либо куплю.



За 300 тысяч долларов в США можно купить новый роллс-ройс: гораздо более комфортный и статусный автомобиль, нежели любой мусоровоз. Тем не менее владелец той фирмы из штата Джорджия на протяжении 27 лет делал сознательный выбор в пользу мусоровозов, а не в пользу роллс-ройсов.

Как показывает опыт, именно этот выбор и отличает обеспеченных людей. Кримсональтер приводил весьма жизненный пример. В 2008 году новый айфон стоил в России около 25 тысяч рублей. Люди, которые остались ходить, как лохи, со старым телефоном, и потратили эти 25 тысяч рублей на покупку акций «Эппл», в 2020 году могут продать свои акции уже за 2 млн рублей. Этих денег хватит, например, на студию в пригороде Петербурга, дохода от сдачи которой будет достаточно, чтобы покупать новые айфоны сразу после их выхода, оплачивать мобильную связь с интернетом и ещё откладывать по 50 тысяч рублей в год на покупку других акций.

Конкретно акции «Эппл» — крайне креативное вложение средств, и лично у меня нет ни одного цента в акциях американских технологических гигантов, однако конкретное направление инвестиций не имеет тут решающего значения. Обычно люди выбирают между «потратить на роскошь» и «вложить в будущее» как минимум несколько раз в год. Уже на периоде в 10-15 лет большая часть тех, кто вкладывается в будущее, начинает получать ощутимую отдачу от своих вложений. На длинной дистанции мусоровоз стабильно обгоняет роллс-ройс.

https://olegmakarenko.ru/1974884.html


Опасная Германия, танцующие гробоносцы и англоцентризм эпохи викингов

Вторник, 13 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Мне прислали ссылку на описание страшных обычаев современной Европы. Пишут, что немецкие школы заполнены выходцами из неблагополучных стран, которые привносят в немецкую культуру свою свежую струю. В частности, детей учат правильно отрезать головы, также им приходится отбиваться от вооружённой агрессии своих сверстников-мигрантов:

https://rua.gr/news/sobmn/38013-uroki-nemetskogo.html

Я знаю, что среди моих читателей есть и жители Германии. Скажите, насколько можно доверять подобным рассказам? Действительно ли Германия перестала быть тем спокойным и благополучным местом, каковым она казалась нам в девяностые годы?


2. Мем «Танцующие носильщики гробов» («Coffin Dance»), стал одним из главных символов тёмной эпохи коронавируса и чёрных протестов:

https://memepedia.ru/negry-s-grobom/

https://www.youtube.com/watch?v=w0D2nadzBSQ



На видео показана местная культурная традиция из Ганы, популярная также в других странах чёрной Африки и США. А вот музыка наша – трек «Astronomia» российского автора Антона Игумнова от 2010 года.

Возможно, это лучший музыкальный мем за весь 2020 год. Его мировая популярность огромна. Видеоролики с танцующими неграми, равно как и сама мелодия вызвали широкую волну народного творчества:

https://www.youtube.com/watch?v=j9V78UbdzWI



Сетевые пианисты уже активно разучивают «Астрономию» наряду с такими давно признанными шедеврами, как «Калинка-малинка», «Песня Тетрис» («Коробейники») и «Трололо» Эдуарда Хиля. Весьма популярно на Западе также творчество российской группы «Литтл Биг»:

https://www.youtube.com/watch?v=cWmAnNsi8nc



Вот так, например, выглядит эволюция русской музыки по мнению музыканта-ютубера:

https://www.youtube.com/watch?v=juRH40oQcIM




3. Читатели просили написать об игре «Короли-крестоносцы-3». Могу порекомендовать хороший исторический канал с видео в стиле этой игры – «Короли и полководцы» (Kings and Generals):

https://www.youtube.com/channel/UCMmaBzfCCwZ2KqaBJjkj0fw

Авторы из Канады и Казахстана делают детальные обзоры войн, битв и биографий правителей. Вот, например, обзор политической ситуации в Европе на стартовый 867 год:

https://www.youtube.com/watch?v=6yWsiN4iQI0

В комментариях зрители пожаловались, что не был упомянут Рюрик и вообще мало было сказано про эпоху викингов в России. Между тем, приключения варягов на востоке, – где они основали огромное государство Русь, осаждали самый крупный в Европе город Константинополь и плавали вплоть до юга Каспийского моря и до Урала – ничуть не менее интересны, чем мелкая возня норманнов где-нибудь в Англии и Франции или открытие норвежцами Гренландии с Америкой.

На том же канале выходит отличная серия роликов про раннюю историю Руси. Там есть некоторые ошибки и упущения (в том числе в переводе субтитров на русский), однако в целом по своему качеству эти обзоры биографий наших первых князей – Рюрика, Олега, Игоря, Ольги и так далее – лучше почти всех подобных англоязычных видео на Ютубе в жанре «история через карты»:

https://www.youtube.com/watch?v=W3CvfrmHpt4 Славяне и викинги: средневековая Русь и истоки Киевской Руси



https://www.youtube.com/watch?v=HY8Lb1w1JzY Ранние завоевания Руси: князья викингов в Восточном Риме

https://www.youtube.com/watch?v=TYxsfTMxaNY Как Русь стала христианской: Владимир Великий

https://www.youtube.com/watch?v=d4vROzoKElU Битва на Куликовом поле 1380 — монголо-русские войны

В комментариях к этим видео пользователи со всего мира пишут, что русская история оказалась гораздо интереснее, чем сериалы «Викинги» или «Игра престолов» (в сравнении с последней комментаторов особенно впечатлила месть княгини Ольги). А ведь они пока что дошли только до князя Владимира — самая интересная и сложная политическая борьба начинается дальше:

https://ruxpert.ru/Правители_России

Получается, что нашу средневековую историю успешно пропагандируют на весь мир всё те же шведы из Парадокса (студия, создавшая «Королей-крестоносцев») или какие-нибудь канадцы, снимающие подобные красивые ролики.

Ролики популярны в том числе потом, что авторы не заморачиваются спорами о том, кем на самом деле был Рюрик, а просто старательно изображают наших правителей такими же яркими и понятными мировому зрителю персонажами, как широко раскрученные викинги или выдуманные герои «Игры престолов». Их цель – не столько доказать самобытность или показать величие России (хотя без этого не обходится), сколько раскрыть драматизм и объяснить причины и следствия в истории.

Остаётся только пожелать, чтобы подобные видео начали делать и в России.

https://olegmakarenko.ru/1974645.html


Год крысы, цена торговой войны и самонакопление пенсии

Вторник, 13 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. История смеётся над современными британцами. В Средние века крысы были одной из главных причин, способствовавших быстрому распространению чумы. Нынешняя же эпидемия, наоборот, способствует распространению крыс:

https://lenta.ru/news/2020/10/12/pestcontrol/

Крысы стали чаще заползать в дома британцев и фактически «оккупировали» их. По мнению экспертов, ситуация усугубилась в период самоизоляции. Об этом сообщает Mirror со ссылкой на исследование компании Rentokil, которая занимается борьбой с грызунами.

По данным компании, среднее количество обращений в службу за последние шесть лет выросло на 22 процента. Специалисты отмечают, что за месяцы изоляции из-за пандемии коронавируса 60 процентов крыс перестали бояться людей и не старались убежать при появлении человека. Они забирались к домовладельцам через почтовые ящики и канализацию. В Rentokil говорят, что крысы стали появляться в домах и светлое время суток, несмотря на то, что пик их активности всегда приходится на ночной период. Такое поведение стало следствием закрытия общественных заведений, так как они перестали выбрасывать отходы, которыми обычно питались грызуны.

В сентябре из-за крыс и мусора одна из улиц в английском городе Бирмингем получила статус худшей в стране. В течение пяти лет местные жители скидывали туда отходы. В результате там накопились горы мешков, коробок и сгнившей еды. Горожане рассказали, что из-за мусора на улице появился неприятный запах, а стены некоторых домов покрылись плесенью.


А ведь если почитать наших урбанистов, создаётся впечатление, что в Европе проблем с мусором нет… (ну, кроме какой-нибудь стереотипно ленивой и вечно бастующей Италии). Или это выход из Евросоюза так дурно повлиял на Британию?


2. Человечество погружается в тёмные времена. До Третьей мировой, к счастью, дело пока не дошло. Однако, если верить американским экспертам, цена уже идущей торговой войны будет весьма велика:

https://lenta.ru/news/2020/10/08/loss/

Торговые войны и другие протекционистские меры в исполнении правительств разных стран обошлись мировой экономике в 10 триллионов долларов. Именно на такую сумму к 2025 году уменьшится глобальный ВВП из-за снижения импорта, подсчитали аналитики компании Boston Consulting Group совместно с инвестбанком HSBC (исследование есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Многотриллионные потери ожидают мировую экономику в том случае, если правительства разных стран не откажутся от пошлин и других барьеров, мешающих международной торговле и призванных защитить местных производителей на домашнем рынке. Особенно существенными потери будут на фоне продолжающегося кризиса, вызванного пандемией коронавируса.


Для понимания масштабов: мировой ВВП составляет сейчас около 87 триллионов долларов в год (по итогам 2020-го эта цифра может несколько упасть).


3. Опросы россиян на тему финансовой сознательности продолжают радовать. Почти две трети наших граждан либо собираются копить на собственную пенсию, либо уже это делают:

https://tass.ru/ekonomika/9647323

 Более 50% россиян планируют копить на пенсию самостоятельно, еще у 12% населения уже есть накопления на старость. Такие данные приводит банк "Открытие" со ссылкой на опрос, результаты которого имеются в распоряжении ТАСС.

Согласно результатам опроса, еще 28% россиян не планируют копить на старость. Больше всего таких "отказников" на Северном Кавказе – 34%, меньше всего в Дальневосточном федеральном округе – всего 16%. При этом наиболее высокая доля респондентов, уже имеющих накопления на пенсию, в Уральском федеральном округе – 16%, наименее высокая в Северо-Кавказском – 6%.

Лучший способ копить на пенсию, по мнению 28% опрошенных россиян, - открытие вклада или накопительного счета. Наиболее популярна такая точка зрения у жителей Уральского федерального округа (33%), наименее популярна – в Южном федеральном округе (19%). Также 28% считают эффективным способом накопить на достойную старость покупку акций, облигаций и недвижимости.


https://olegmakarenko.ru/1974350.html


Уроки Зимбабве

Вторник, 13 Октября 2020 г. 11:00 + в цитатник


На картинке к посту — весьма популярный мем, который в англоязычных соцсетях используют во время дискуссий с марксистами. Знамя марксизма сейчас в США держит демпартия и подконтрольные ей движения, такие как «Блэк Лайвз Мэттер», например. Раскол американского общества идёт именно по этой линии: одни за Карла Маркса, за ЛГБТ и против белых, другие за Адама Смита, за белых и за традиционную семью.

На днях Дональд Трамп заметил, что движение «Блэк Лайвз Мэттер» является расистским и марксистским. Леваки немедленно ответили, что Дональд Трамп сам расист, однако тот факт, что БЛМ — марксисты, никому оспаривать и в голову не пришло. Именно при помощи марксизма Демпартия США разжигает сейчас у своего электората ненависть к среднему классу:

https://www.rt.com/usa/503108-trump-black-lives-matter-racist/


Трагедия Зимбабве важна тем, что наглядно отвечает на вопрос «зачем нам капиталист».

Логика у негров была примерно такой. Белые люди не работают: они просто владеют землёй. Хлеб даёт земля и труд негров, работающих на земле. Белые фермеры — паразиты, которые забирают себе выращенный неграми хлеб, делясь с ними жалкими крохами от урожая. Негры не могут конкурировать с белыми, так как для этого надо купить землю и тракторы, а зарплата у негров слишком мала, чтобы можно было на что-либо накопить.

Вы, конечно, узнаёте этот старый логический ход. Ещё у Николая Некрасова было в издевательском эпиграфе к «Железной дороге»:

Ваня (в кучерском армячке). Папаша! кто строил эту дорогу?
Папаша (в пальто на красной подкладке). Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!
(Разговор в вагоне).



И в самом деле. Граф Клейнмихель навряд ли уложил своими руками хоть одну шпалу, навряд ли выкопал лично хотя бы один кубоаршин земли. Всю работу сделали русские рабочие, тогда как граф просто набил себе карманы казёнными деньгами, не уставая издевательски повторять свой девиз: «усердие всё превозмогает».

Как сказал Карл Маркс, критерий истины есть практика. В XX веке с подачи Николая Некрасова и других людей с большими сердцами многие страны попробовали обойтись без «графа Клейнмихеля». С завидным постоянством каждый раз выяснялось, что рабочие без графа с наградной тростью никаких железных дорог не строят, так как объединить десятки тысяч людей в единый организм — архисложная задача, справиться с которой социалисты неспособны.

Судя по воспоминаниям современников, граф Клейнмихель обладал скверным характером, отличался вспыльчивостью и жестокостью. Тем не менее факты остаются фактами: граф сумел построить железную дорогу между Москвой и Петербургом, уложившись при этом всего лишь в восемь лет и 67 млн рублей.

Даже сейчас, в 2020 году, многим кажется, будто ничего особенного в этом нет, будто можно посадить в высокое кресло любого «порядочного человека с профильным образованием», и этот случайный специалист сделает всё ещё и лучше графа Клейнмихеля, потому что «будет умнее», и потому что «не будет набивать свой карман».

Пример Зимбабве и других социалистических стран показывает, что даже если случайный человек сумеет удержаться от воровства, то уж стройка под его контролем в любом случае остановится или развалится. Мы хорошо знаем, что нормальные люди безбожно затягивают даже простой ремонт в собственной квартире, который они могут сделать или своими силами, или с привлечением двух-трёх строителей. Представьте теперь, что нужно управлять не крошечным объектом, на котором работают три человека, а огромной стройкой, на которой трудятся десятки тысяч людей! Любое распоряжение руководителя неизбежно будет проходить через пять-шесть инстанций, значительно искажаясь и ослабевая. Потребуются хорошие способности, чтобы стройка вообще хоть как-то двигалась, и будет нужен настоящий талант, чтобы стройка хотя бы приблизительно укладывалась в сроки и в сметы.

Если на войне очень многое зависит от боевого духа солдат, то во время мирного строительства на первый план выходят способности «офицерского состава». Иногда мы имеем право сказать, что такая-то война была выиграна простым народом под руководством посредственного полководца. Со стройкой так не бывает: даже самые ответственные в мире рабочие завалят дело, если ими будут руководить бездарные начальники.

Конкретно про графа Клейнмихеля пишут вот что:

https://gazetanb.ru/2018/12/userdie-vsyo-prevozmogaet/

Чрезвычайную энергию, решительность и твёрдость отмечали даже его недоброжелатели. Он обожал писать детальнейшие инструкции, очень аккуратно оформленные и не оставляющие простора для толкования. Того же самого он добивался от подчинённых.

Главным делом Петра Андреевича было сооружение железной дороги между Петербургом и Москвой. До него считалось, что в России строить железные дороги невозможно из-за погодных условий и отсутствия специалистов. Лишь немногие инженеры стажировались за границей, где набирались опыта железнодорожного строительства. Большинство же российских архитекторов и чиновников имело весьма приблизительное представление о технологии постройки.

Пользуясь расположением царя, Клейнмихель сумел оградить сооружение дороги от всяких бюрократических проволочек, обеспечил стройку инструментами, в том числе и первыми американскими землеройными машинами (хотя основные работы все равно выполнялись вручную). Понимая, что требуется выполнить огромный объём работ, Клейнмихель активно привлекал к ним вольнонаемных крестьян. Строительство велось в предельном темпе, условия труда были невероятно тяжёлыми. Рабочие жили в шалашах и землянках, часто вспыхивали эпидемии. Правда, оплата труда была неплохой, поэтому десятки тысяч людей постоянно трудились на сооружении «железки».


Граф Клейнмихель, видимо, не был приятным в общении человеком. Хоть Николай Некрасов, по свидетельствам современников, и сгустил краски в своём знаменитом пасквиле «Железная дорога», — повышенной смертности среди рабочих не было, — однако плохую репутацию граф заработал вполне заслуженно. Так, однажды, не получив вовремя лошадей на почтовой станции, он насмерть забил станционного смотрителя:

https://историк.рф/journal/случайный-железнодорожник/

Преступление заслуживало сурового наказания, но Николаю I пришлось простить графа, так как других сановников, способных быстро и хорошо строить, в распоряжении императора не было. Веком позже, когда управленческая слабость большевиков поставила под угрозу само существование СССР, такая практика стала нормой: казни за срыв планов начальства поставили на поток. (В качестве доказательства можно сослаться, например, на известную переписку Шолохова со Сталиным, в которой подобные расправы описываются подробно).

Чтобы смягчить проблему дефицита хороших руководителей, человечество изобрело капитализм, который устроен так, что умелые собственники богатеют, а неумелые собственники беднеют. При капитализме во главе ферм, заводов и других бизнесов преимущественно стоят не наследственные аристократы и не опытные аппаратчики, а хорошие организаторы, способные либо грамотно управлять своим делом лично, либо привлекать к управлению грамотных людей. Попытка объявить собственников лишним звеном, заменить их на горлопанов-активистов, заканчивается всегда одинаково: экономика рушится, страну накрывают голод и нищета.

Некоторые скажут сейчас: «чего же вы хотите, это Зимбабве, там негры». Лично я полагаю, что расисты неправы как с моральной, так и с фактической стороны. Социализм стабильно проваливался даже в регионах, в которых негры были абсолютной экзотикой.

Прямо сейчас, самодовольно игнорируя опыт Зимбабве и других стран-катастроф, строить у себя социализм собираются США. Когда там начнутся первые массовые раскулачивания, я сделаю пометку на календаре. Полагаю, американским социалистам потребуется для полного разрушения экономики не более нескольких лет.

https://olegmakarenko.ru/1974264.html


Интернет в Рязани, беспилотники в автошколах и русские сериалы за рубежом

Понедельник, 12 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Вот карта охвата интернетом регионов России. Градациями зелёного цвета показана численность пользователей на 100 человек населения (данные за 2019 год). По каким-то загадочным причинам Рязанская область находится на последнем месте:

https://1gai.ru/blog/live/525734-30-kart-mira-kotorye-dokazyvajut-chto-my-malo-znaem-o-nashem-mire.html

Также в аутсайдерах находятся промышленно развитая Калужская область и Новгородская область, расположенная между двумя столицами. Проблемы есть в Орловской, Липецкой, Тамбовской, Ульяновской областях, в республиках Мордовия и Марий Эл. В Сибири мало интернета в Алтайском и Забайкальском краях.

Интересно, почему именно эти регионы тормозят программу цифровизации страны. Прямой зависимости от ВРП на душу населения или высокого среднего возраста не видно.


2. Россия продолжает готовиться к беспилотному будущему: 

https://rg.ru/2020/10/10/kandidatov-v-voditeli-budut-uchit-polzovatsia-bespilotnymi-avtomobiliami.html

Автошколы будут учить пользоваться автоматическими системами вождения

Тем, кто обучается вождению, будут преподавать основы обращения с беспилотными автомобилями. Такой вывод можно сделать из проекта приказа Минпросвещения, который размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru.

Эти приказом вносятся поправки в примерные программы подготовки водителей категорий "В", "С", "D", а также подкатегорий "С1", "D1". А именно добавляют новый предмет: автоматизированные системы вождения. Программы подготовки водителей в автошколах должны соответствовать этим примерным программам. Таким образом, когда документ будет принят и вступит в силу, у кандидатов в водители появится новый предмет.

Новая позиция добавляется в пункт, в котором прописаны теоретические занятия о различных помощниках управления автомобилем. В этой части рассказывается о работе различных электронных систем помощи водителю, таких как, антиблокировочная система тормозов или система курсовой устойчивости, а также о различных системах – ассистентах, таких как ассистент движения на спуске, ассистент трогания на подъеме, активный круиз-контроль, системы автоматической парковки автомобиля. К ним же добавятся "автоматические системы вождения". При этом количество часов, отведенное на теоретическое обучение, остается неизменным. Например, для того, чтобы рассказать о всех этих электронных системах в категории "В" отводится 2 часа теории.



3. Наши фильмы и сериалы весьма популярны за рубежом:

https://life.ru/p/1349060

Официальный представитель Netflix подтвердил нам тот факт, что сериал «Эпидемия» вошёл в топ-10 сериалов Netflix на сегодняшний день. И это единственный новый сериал в списке, — сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

В рейтинге Netflix «Эпидемия» обогнала такие популярные проекты, как «Американская семейка» и «Гриффины», заняв восьмую строчку списка.


Конечно, наши кинотворцы выезжают не только на актуальных темах. Вот большой список лучших русских сериалов на платформах Netflix и Amazon Prime:

https://www.secondhalftravels.com/best-russian-tv-shows-on-netflix/

Там фигурирует не только сверхпопулярный мультфильм «Маша и медведь», но и много исторических сериалов – про Екатерину II или Троцкого, например. Ссылка уже довольно старая, но комментарии по ней подтверждают, что наше кино смотрят и те западные зрители, которые вовсе не имеют цели изучать русскую культуру или язык, а делают это просто для удовольствия.

https://olegmakarenko.ru/1973870.html


Собственные названия стран, заботливые роботы и продолжение эволюции человека

Понедельник, 12 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В последние пару месяцев в связи с событиями в Белоруссии наблюдался очередной всплеск споров о том, как следует наименовать это государство по-русски. С точки зрения здравого смысла, дискуссия глупая, так как у нас широко используются оба названия, а разница между ними невелика. Лично я полагаю, что называть страны надо так, чтобы было удобно нам, и при этом вовсе не обязательно жёстко следовать оригиналу.

Только представьте себе, что будет, если довести до логического завершения подход сторонников «Беларуси», и переименовать аналогичным образом все остальные страны:

https://zen.yandex.ru/media/englishdom/vot-kak-nazyvalis-by-strany-esli-by-my-brali-nazvanie-iz-ih-iazyka-5f5f1fda4c403024387e10c2

Австралия — Острэлия (англ)
Австрия — Остеррайх (немецкий)
Алжир — Альжазеир (арабский)
Бельгия — Бельжик (французский) или Бельгиен (немецкий)
Бразилия — Бразил (португальский)
Великобритания — Грэйт Бритн (английский)
Венгрия — Мадьярорсаг (венгерский)
Германия — Дойчланд (немецкий)
Греция — Эллада (греческий)
Дания — Дэнмарк (датский)
Египет — Мыср (арабский)
Индия — Бхарат (хинди)
Исландия — Исланд (исландский)
Испания — Эспанья (испанский)
Китай — Джюнгуо (китайский)
Корея — Тэханмингук (корейский)
Мадагаскар — Мадагасикара (малагасийский)
Мексика — Мехико (испанский)
Монголия — Монгол улс (монгольский)
Новая Зеландия — Нью Зиланд (английский)
Норвегия — Норге (норвежский)
Польша — Польска (польский)
Португалия — Португал (португальский)
Румыния — Ромыния (румынский)
Словакия — Словенско (словацкий)
Сирия — Сурия (арабский)
Таиланд — Пратхет Тхай (тайский)
Турция — Тюрке (турецкий)
США — Юэсэй (английский)
Украина — Украйина (украинский)
Финляндия — Суоми (финский)
Франция — Франс (французский)
Хорватия — Хрватска (хорватский)
Чехия — Ческа република (чешский)
Швеция — Сверие (шведский)
Эстония — Ээсти (эстонский)
Япония — Нихон (японский)


Венгры или египтяне, например, могут сколько угодно жаловаться, однако фраза «туристическая поездка в Венгрию/Египет» звучит на русском (как и на большинстве европейских языков) гораздо привлекательнее, чем «поездка в Мадьярорсаг/Мыср».


2. Роботы скоро смогут сами присматривать друг за другом, без помощи кожаных мешков:

https://nplus1.ru/news/2020/10/08/wire-help

Инженеры научили пару роботов сообща управляться с проводными инструментами. Ведущий робот использует инструменты, а ассистент следит за тем, чтобы кабель не запутывался и не слишком натягивался. На одном из манипуляторов помощника установлен направляющий блок, а на втором, в зависимости от конфигурации, либо захват, либо моторизованная катушка. Статья доступна на arxiv.org.

Научить роботов пользоваться обычными человеческими инструментами было бы удобно — в перспективе это позволяет отказаться от изготовления насадок на манипуляторы. Если инструмент не интегрирован в робота, то, скорее всего, он подсоединен к электросети независимым кабелем. Человек при работе непрерывно поправляет провод и следит, чтобы он не запутывался, не натягивался и, главное, не попадал в те места, где он может повредиться. Важно, чтобы роботы не только научились пользоваться инструментом, но и следили за безопасностью во время работы.

Даниэль Санчез (Daniel Sanchez) из Осакского университета и его коллеги сделали систему из двух роботов-напарников. Один из них управляется с предметом, который подсоединен по кабелю, а второй следит за кабелем. У каждого робота по два манипулятора: у ведущего два универсальных захвата, а насадки помощника меняются в зависимости от задачи. 



3. Эволюция человека, кажется, продолжается. Точнее, микроэволюция:

https://www.gazeta.ru/science/news/2020/10/09/n_15055891.shtml

Люди все еще эволюционируют, сообщают специалисты Аделаидского университета. Очередным доказательством этого стала дополнительная артерия в предплечье, число людей с которой всего за полтора века увеличилось с 10% до 35%. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Anatomy.

При рождении у людей в предплечье находится средняя артерия — она играет важную роль в системе кровообращения эмбриона. У большинства она исчезает спустя восемь недель после появления на свет, и на ее месте образуются две новые. Однако если в 1880-х годах она сохранялась в дополнение к новым артериям примерно у 10% населения, то к ХХ веку встречалась уже у 30%. Сегодня среднюю артерию можно найти у 35% людей.

Такие изменения могли произойти в результате мутаций генов, участвующих в развитии средней артерии или из-за изменения состояния здоровья матерей, а, может, по нескольким причинам одновременно. Так или иначе, ученые прогнозируют сохранение средней артерии у большинства людей к 2100 году.

С одной стороны, дополнительная артерия повышает риск развития туннельного синдрома, отмечают исследователи. С другой — она может обеспечить кровоснабжение руки, если остальные сосуды окажутся повреждены. Кроме того, ее можно использовать в операциях, требующих пересадки сосудов.


https://olegmakarenko.ru/1973541.html


Принуждение к труду

Понедельник, 12 Октября 2020 г. 11:00 + в цитатник


По поводу той истории про детский труд в СССР. В Советском Союзе было много правильного, и приобщение школьников к труду, конечно же, было движением в верном направлении. Коммунисты той эпохи не поняли бы своих современных последователей, для которых труд превратился из священной обязанности в оскорбительную повинность.

К сожалению, идеология побуждала пропагандировать не просто труд, но непременно бесплатный труд, а школьная система естественным образом стремилась к тому, чтобы труд был ещё и благородным, то есть подчёркнуто бесполезным. И то, и другое чудовищно демотивирует подростков. Выполнить работу, не получив за неё справедливой оплаты, обидно. Осознать, что ты маешься ерундой, подметая ломом плац, обидно вдвойне.

В некоторых школах педагогам удавалось разрешить обе проблемы: школьникам находили нужную работу, а потом эту работу честно оплачивали. В большинстве школ, увы, руководство предпочитало расслабиться и пустить дела на самотёк.

Лично я помню в школе два эпизода с «трудом» (это были уже 1980-е). Однажды на уроках труда нам поручили дорабатывать напильником какие-то заготовки, пообещав оплатить работу, выдав столько-то копеек за каждую деталь. Мы несколько месяцев пилили эти заготовки, но денег нам под каким-то предлогом так и не выдали.

Другой раз мы приехали на радиозавод, чтобы выковыривать резисторы с конденсаторами с нерабочих плат. Нам раздали кусачки, и, в отсутствие всякого контроля и обучения, мы немедленно предались безудержному вандализму. Сейчас это называется «бизиборд»: двухлетним детям ставят доску с ручками и выключателями, чтобы они не трогали ничего опасного.

Будучи бизнесменом, я отлично понимаю директора школы и прочих ответственных за наше трудовое обучение. Создание рабочих мест — тяжёлый труд, который требует и недюжинных организационных усилий, и солидных материальных ресурсов. Нельзя вот так просто щёлкнуть пальцами и занять целую ораву беспокойных подростков, большая часть которых в гробу видела родную школу, каким-нибудь полезным, оплачиваемым делом.

Вместе с тем, повторюсь, некоторым школам удавалось эту проблему разрешить. Как показывает опыт, сейчас счастливчики, которым повезло учиться в таких школах, будут рассказывать, как они приносили домой полноценную зарплату, выполняя в старших классах какой-нибудь взрослый труд.

Отвечу заранее: СССР был большим и разным. Некоторым действительно повезло с трудовой практикой. Другим повезло меньше.

Публикую письмо читателя, который рассказывает, как обстояли дела во время его учёбы:

В СССР существовал официально кабальный детский труд, это факт. Я назвал его кабальным, так как он никак юридически не обуславливался (после 1964 года), от него нельзя было отказаться, он был безусловной обязанностью, и он не оплачивался. В 1980-е дети выполняли «отработки» на пришкольном участке и в школе либо на полях завода-шефа (у завода было свое сельскохозяйственное подсобное хозяйство) — я городской житель, но отработку вел в том чисел и на сельских полях. Осенью вместо учёбы мы по две недели собирали на полях овощи. Питались дети за свой счёт – обедали тем, что привозили с собой. Работа не оплачивалась. Это называлось «ездить на поля».

Школьные классы постоянно мыли школьники. Навешивали шторы тоже школьники. Перфораторов тогда не было — с помощью пробойников и молотков мы пробивали отверстия для навески штор в бетонной стене. Пробойники делали в мастерских сами.

В интересах завода–шефа дети заполняли этикетки для химической продукции завода. Оплаты за это также не было.

Только через долгие годы я прочитал, что слово «отработка» появилось в 1940-е годы. В СССР в старших классах с 1940 по 1956 год образование было платным. Советских бедняков, детишек из бедных семей, принуждали к отработке стоимости их учебы в школе. Школьников, как крепостных крестьян, принуждали к чему то типа барщины. Детишек припахивали, и я думаю, что для них это было унижением — состоятельные дети платят за учебу, а беднякам приходится вкалывать, когда все расходятся по своим детским делам. После 1956 года плату за учёбу отменили. Однако в 1958 году ввели обязанность для школьников по два дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве бесплатно (кстати, такая же была обязанность и для вузов). В 1964 году правило по обязательной двухдневной еженедельной работе отменили, однако не регламентированная нормативными актами отработка осталась, теперь уже для всех классов школы, не только для бедных. Это мне не казалось унизительным, так как работали все. Аналог барщины распространили на всех советских школьников. Только слабоумный скажет, что труд ничего не стоит — допускаю, что лично его труд, может, и не стоит. У труда есть своя цена. Соответственно, в СССР школа была, по сути, платным учреждением, но оплата производилась своеобразно – детским трудом без согласования с родителями.

Сейчас привлечение к работам в школе регламентировано законом. Родители вправе дать согласие, но вправе и отказаться от привлечения детей к труду. Я писал отказ от привлечения к труду вне помещений школы для своего ребенка. Так как дети на пришкольном участке при уборке обнаружили шприцы, оставленные наркоманами (кстати, наркомания началась ещё в советских школах). Я опасался, что мой ребенок заболеет, если уколется. Отказ приняли и более не привлекали к работам. Если бы я написал, что отказываюсь от применения труда ребенка полностью, то не привлекали бы нигде.

Кстати, в 9 классе мой ребенок получал стипендию за хорошую учебу в государственной школе – до 1500 рублей (немного, но для ребенка уже хорошо).

Я совершенно не против трудового воспитания. Для тех детей, кому этого хочется, и у кого согласны родители. Но трудовое воспитание в виде поездок на поля мне непонятно — бесплатно работать, да оплачивать ещё и своё питание. В детстве я не понимал абсурд происходящего.

Считаю, что необходимо ввести отдельные законы для коммунистов и сталинистов. Они и их дети должны по неделе работать летом в виде отработки на госполях, на которых нужно высаживать турнепс. Потом осенью там же по две недели. Только ручной труд — механизацию запретить. Питание за свой счет. Строго бесплатно. Возить их туда и обратно за счёт государства. Навесов от дождя и солнца не строить, а то посчитают, что в раю!

Я шучу. Если в СССР до сталинской Конституции 1936 года существовала официальная дискриминация различных «бывших людей», то сейчас такое невозможно, наша Конституция не допускает дискриминации людей по политическим мотивам. Сталинисты и коммунисты очень трепетно относятся к своим правам – они одобряют различные ограничения и репрессии или оправдывают их в отношении других, но любое умаление их прав они считают невозможным – других ущемлять можно, а их нельзя.



Добавлю от себя, что в некоторых странах есть официальный налог на верующих. Считаешь себя верующим — пожалуйста, отчисляй несколько процентов от дохода на счёт своей церкви, в составе других налогов. Было бы логично ввести подобный налог и на коммунистов: его можно было бы направить, например, на раздачу бесплатных квартир нуждающимся.

Возвращаясь к теме поста: принуждать к простому труду студентов и инженеров — глупость, сравнимая с преступлением. Это хуже, чем забивать гвозди микроскопами, так как микроскопы в конечном итоге обходятся обществу дешевле.

А вот школьников обучать труду очень важно, и наши школы совершают большую ошибку, когда игнорируют это направление педагогики. К сожалению, бездумно заставлять школьников околачивать груши шариковыми ручками — ошибка ещё большая. Труд должен быть, во-первых, добровольным, во-вторых, оплачиваемым, в-третьих, реально кому-то нужным.

PS. На прикреплённом к посту видео вы можете наблюдать, как свиньи выбрались из своего загончика, чтобы помочь фермеру очистить поле от испорченной кукурузы.

https://olegmakarenko.ru/1973370.html


Польша против Газпрома, «Хроника текущих событий» и Ленин о буржуазном патриотизме

Воскресенье, 11 Октября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В свежем выпуске «Свиньи» мы с Кримсональтером обсудили попытку Польши оштрафовать Газпром, планы США создать «Азиатское НАТО», резкое падение популярности НБА и формирование чемпионов российской экономики. Сокращённое видео я прикрепил к этому посту, полную версию можно посмотреть на Спонсоре:

https://sponsr.ru/greenpig/

2. В дополнение к истории про искажённый цензурой советский перевод фильма Чарли Чаплина. Генеральный директор телеканала RT, Алексей Николов, объяснил, почему перевод «Комментарии к текущим событиям» ни в коем случае не пропустил бы Главлит. Это слишком созвучно с названием главного самиздатовского журнала советских диссидентов, «Хроникой текущих событий».

Вот что пишет Википедия про типичное содержание этого журнала:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хроника_текущих_событий

Обычно «информационный бюллетень» хроники изготавливался на пишущей машинке в крайне сжатые сроки. Это обуславливало сухой стиль Хроник. Обычно Хроника содержала только сообщения о последних политических репрессиях: кого вызывали на допрос, у кого был обыск, кто арестован, кто осуждён. Некоторые выпуски содержали поправки к предыдущим, если была выявлена ошибка. В некоторых номерах «Хроники» также попадалась рубрика «процессы прошлых лет».

Приводя данные, которые удавалось добрать, редакторы старались избегать не только обвинений, но и даже оценок деятельности судей, прокуроров, следователей.


Примечательно, что в 2015 году некоторые бывшие диссиденты решили возобновить издание в интернете, назвав его «Новые хроники текущих событий». Однако проект не взлетел – уже через два года сайт перестал обновляться.

Очевидно, что в современной России с освещением злоключений и приключений оппозиционеров блестяще справляются легальные СМИ – такие как «Эхо Москвы», например. Наши власти сделали выводы из ошибок СССР и применяют теперь мудрость Сунь Цзы: «Держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе».


3. Блогер Ивано Иванов цитирует Владимира Ильича:

https://olegmakarenko.ru/1970845.html?thread=769577885#t769577885



Ленин признаёт патриотами мелких собственников (а также, в меньшей степени, буржуазию). Пожалуй, он прав: будучи как раз таким мелким собственником, буржуазным элементом, я безусловно считаю себя патриотом России. Проявляют обычно патриотизм и мои коллеги-бизнесмены: не все, но всё большая наша часть. Вместе с тем сам Ленин «беспощадно» выступает против патриотов и готов понести любые национальные жертвы ради «всемирной революции» и «всемирной диктатуры пролетариата».

В чём же, однако, состоит эта великая благая цель, «революционная диктатура пролетариата», ради которой не жалко никаких жертв? По Ленину – это «власть, завоёванная и поддерживаемая насилием пролетариата над буржуазией, власть, не связанная никакими законами»:



Странная цель, если учесть, что как минимум две трети крестьян владели до революции землёй и были, следовательно, мелкобуржуазными элементами.

https://olegmakarenko.ru/1973149.html


Грета раскрыла карты, расизм в хоккее и рекордный набор госдолга

Воскресенье, 11 Октября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Похоже, проект под названием «Грета Тунберг» близится к закрытию. Юная экоактивистка вернулась в школу и напрямую заявила, что голосовать на будущих выборах в США следует за демократов (то есть за спонсоров Греты, которые её и раскручивали):

https://lenta.ru/news/2020/10/10/greta/

Шведская экоактивистка Грета Тунберг призвала американцев отдать свой голос на президентских выборах в США за Джо Байдена. Об этом она написала в Twitter.

17-летняя активистка подчеркнула, что никогда не занималась политикой, но предстоящие выборы в США — «выше всего этого».

Ранее сообщалось, что Грета Тунберг решила вернуться в школу после годичного перерыва. «Мой годичный перерыв в школе закончился, так прекрасно наконец вернуться в школу», — написала активистка и прикрепила фотографию со школьным рюкзаком на плечах и велосипедом.


Эпидемия серьёзно ударила по карьере зелёной активистки, на фоне коронавируса про неё начали забывать. Нобелевскую премию мира, на которую номинировали Грету (она считалась одним из главных претендентов), в итоге получила Всемирная продовольственная программа ООН, которая поставляет школьное питание для детей из бедных семей в странах третьего мира:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирная_продовольственная_программа

В этом есть доля иронии. Грета призывает резко снизить выбросы CO2 ради борьбы с глобальным потеплением, что невозможно без остановки промышленности в развивающихся странах, то есть без колоссального роста нищеты в третьем мире.

Выбор нобелевского комитета показал, что вот прямо сейчас чёрные жизни таки важнее зелёных хотелок.

Также на премию были номинированы Владимир Путин и Дональд Трамп. Разумеется, несмотря на грандиозные заслуги нашего лидера в деле мира, а также на то, что нынешний американский президент является самым миролюбивым за много-много лет (он не начал ни одной новой войны), по сугубо идеологическим причинам шансы на победу у них были минимальные. Демократические СМИ США такой выбор нобелевскому комитету не простили бы.


2. Их нравы. Толерант-инквизиция затребовала у НХЛ 100 миллионов долларов за совет добавить в хоккейные команды побольше негров. НХЛ нашла в себе достаточно сил, чтобы отказаться от этого щедрого предложения:

https://lenta.ru/news/2020/10/08/aliancehockey/

Альянс хоккейного разнообразия (HDA) не смог договориться о контракте с Национальной хоккейной лигой (НХЛ). Об этом сообщается на сайте HDA.

В организации заявили, что лига не оказала им той поддержки, которую они надеялись получить. По мнению HDA, НХЛ не готова брать на себя никаких обязательств в борьбе с расизмом.

Ранее сообщалось, что альянс просил у лиги 100 миллионов долларов на 10 лет. Среди предложений организации было увеличение числа афроамериканцев в руководстве клубов, а также замена цвета синих линий на черный. НХЛ так и не ответила на это предложение, после чего было опубликовано заявление HDA.



3. Немного новостей по госдолгу США, а то мы начали уже забывать про эту танталову муку наших левеющих соседей:

http://rusfact.ru/node/92026

ВАШИНГТОН, 7 октября. /ТАСС/. Государственный долг Соединенных Штатов увеличился на примерно $7 трлн за время президентства Дональда Трампа - с конца января 2017 года. Об этом сообщил в среду телеканал CBS…


В пересчете на душу населения размер госдолга США сейчас составляет примерно 82 тыс. $ на каждого американца (включая младенцев). Для сравнения: размер госдолга России в пересчете на душу  населения сегодня равен приблизительно 1,4 тыс. $.


7 триллионов – это меньше, чем рекордные почти 10 триллионов, набранные при Обаме, но и сидит в своём кресле Дональд Трамп всего лишь четыре года. Очевидно, что кто бы ни выиграл борьбу за власть в США, скоро уже обамовский рекорд будет побит.

Общий госдолг США составляет сейчас 27 триллионов, что на треть больше, чем размер американского ВВП.

https://olegmakarenko.ru/1972867.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 260 259 [258] 257 256 ..
.. 1 Календарь