-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Роскосмос против капитализма, полицейские против пожарных и альянс против Китая

Четверг, 26 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. На сайте Роскосмоса, оказывается, есть раздел с песнями о космосе, в котором можно найти несколько песен за авторством самого Рогозина. На днях генеральный директор корпорации заявил, что капитализм — «худшее изобретение человечества», и что государственный строй должен быть основан на социальном равенстве:

https://www.roscosmos.ru/music/
https://news.rambler.ru/tech/45298412-rogozin-kapitalizm-hudshee-chto-sozdano-lyudmi/
 
Оно и неудивительно. Нравы и деловые обычаи в Роскосмосе, по слухам, остаются вполне советскими. Этим знающие люди и объясняют всё то, что происходит с корпорацией в последние десятилетия.


2. Во Франции полицейские дерутся с пожарными. Теоретически они должны быть союзниками, но современная Франция очень больна, поэтому на фоне общего кошмара это нелепое противостояние выглядит обыденной частью новой реальности.

Полицейские привыкли давить мелких преступников и мирных граждан, среди которых по-настоящему крупные особи попадаются лишь изредка. Напротив, типичный пожарный — это крепкий лось, привыкший таскать на себе 30 килограмм оборудования и с риском для жизни штурмовать самое пекло горящих строений. В схватках с пожарными полицейским приходится очень непросто:
 
https://9gag.com/gag/aD4e75B
 
Я надеюсь, впрочем, что обе стороны особо и не стараются. В конце концов, повторюсь, и пожарные, и полицейские должны играть на одной стороне.


3. США поняли, что в одиночку им Китай не одолеть. Теперь они хотят, чтобы за торговую войну с китайцами, – как и за санкции против России, – платили не американцы, а их союзники:

https://lenta.ru/news/2020/11/24/ydar/

Новый удар по экономике КНР может быть нанесен через создание неформального альянса западных стран. Он будет направлен на совместное противостояние экономическому давлению со стороны Пекина. «Китай пытается заставить страны подчиняться с помощью вопиющего экономического давления. Западу необходимо создать систему, чтобы компенсировать издержки», — сказал изданию неназванный высокопоставленный чиновник.

Согласно плану, если КНР запрещает импорт из какой-то страны, то другие покупают ее товары или компенсируют потери. США также предлагает ввести повышенные пошлины на китайские товары. Кроме того, администрация Трампа хочет расширить список запрещенной к импорту продукции из региона Синьцзян и ввести санкции против китайского производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp.


https://olegmakarenko.ru/2008667.html


«Не в деньгах счастье», стабильные российские банки и распознавание направления речи

Четверг, 26 Ноября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Отрадная новость. В российском Минфине поняли, что один из наиболее эффективных способов привить гражданам финансовую грамотность — это обучающие игры. Правда, технологический прогресс движется медленно, и пока что в качестве ликбеза предлагаются не компьютерные игры, а настольные:

https://lenta.ru/news/2020/11/21/minfin/

Министерство финансов представило набор информационных материалов, которые помогут повысить финансовую грамотность населения России. Среди них настольная игра «Не в деньгах счастье», сообщает РБК со ссылкой на сборник.

На сайте проекта Минфина и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности опубликована видеоинструкция к игре и дизайн-макет для печати на принтере и в типографии.

В описании к игре говорится, что она отражает современную реальность. «Задача игроков первым достичь условленного уровня счастья персонажей. Для этого нужно всесторонне улучшать уровень их жизни. В игре приходится пользоваться финансовыми инструментами для достижения положительных результатов», — сказано в инструкции.


Борьба за счастье путём улучшения уровня жизни? Звучит логично. Но что это за финансовые инструменты, которыми учит пользоваться игра?

https://happy-finance.ru/media/documents/rules_A5.pdf

Игра основана на упрощенной экономической теории полезности. В ходе игры персонажи получают и теряют счастье в зависимости от наличия или отсутствия у них различных материальных ценностей. При этом ценность предметов с точки зрения счастья будет все время падать, заставляя персонажей приобретать новые материальные ценности. Для того чтобы персонажи не теряли счастье из-за отсутствия предметов, для приобретения которых у них не хватает денег, персонажи будут должны брать кредиты.

Игра проходит в течение 7 ходов. В начале каждого хода с героями игры сначала происходят различные жизненные события. Затем обновляется предложение на рынке материальных ценностей (домов, машин и вещей). После этого игроки смогут совершать действия: покупать героям материальные ценности, устраивать их на работу, улучшать их образование, отправлять в поездки и брать для них кредиты.

Когда игроки сделали все, что могли и хотели сделать в течение одного хода, для всех персонажей подсчитываются их доходы/расходы и изменения их личного счастья в зависимости от наличия или отсутствия у них различных материальных ценностей. От состояния личного счастья каждого героя будут зависеть рост или падение общего уровня счастья в игре, определяющего победу или поражение всех игроков. Для того чтобы победить в игре, нужно сделать так, чтобы к ее окончанию уровень общего счастья героев был выше, чем в ее начале.


То есть, вариант достижения счастья без кредитов не предусмотрен. Печально.

Для тех, кто всё же заинтересовался, вот видео с правилами игры:




2. Эксперты хвалят российскую банковскую систему, утверждая, что она превзошла западную:

https://lenta.ru/news/2020/11/24/bank/

Банковский сектор в России в настоящее время оказался более стабилен и безопасен, чем американский и европейский. Об этом заявил управляющий активами Герхард Массенбауэр (Gerhard Massenbauer) журналу Focus.

Массенбауэр заявил, что у России такой же фонд благосостояния, как у Норвегии. Эксперт не понимает, почему рубль слаб и находится на уровне бразильского реала. Кроме того, он почеркнул, что у страны хорошие позиции из-за отсутствиях большого объема долгов.

Массенбауэр также отметил деятельность «Газпрома». У компании есть проблемы с «Северным потоком-2», но она предлагает одни из лучших возможностей для инвесторов, отметил эксперт. Он считает, что Европа, Китай, а также Турция, если им разрешат, будут продолжать покупать газ у «Газпрома».



3. Похоже, бытовыми устройствами и роботами вскоре можно будет управлять без использования кодовых фраз, которые многих смущают:

https://nplus1.ru/news/2020/11/11/direction-of-voice

Американские инженеры разработали алгоритм, позволяющий умным устройствам понимать направление речи человека. Это позволяет не использовать фразы активации, такие как «Окей, Google» или «Привет, Siri», поскольку устройство будет понимать, что пользователь обращается к нему. Статья была представлена на конференции UIST 2020.

Голосовые помощники в умных колонках, смартфонах или ТВ-приставках, как правило, все время слушают пользователя в ожидании активационной фразы и начинают слушать сами команды только после ее произнесения. Но между собой люди общаются проще и используют невербальные признаки, такие как направление взгляда, чтобы понять, что другой человек обращается к ним. Использование таких признаков голосовыми помощниками могло бы упростить их использование в доме, где есть несколько устройств с такой функцией, и некоторые разработчики уже работают над этим. Например, Apple недавно предложила оснащать умные колонки камерами с алгоритмами отслеживания взгляда, чтобы избавить их от активационной фразы и научить понимать, на какие предметы показывает человек. Но камеры потенциально могут раскрыть больше конфиденциальной информации, чем микрофоны, поэтому пока умные колонки в основном работают без них.

Инженеры из Университета Карнеги — Меллона под руководством Криса Харрисона (Chris Harrison) разработали новый метод, который позволяет определять направление речи человека с помощью микрофонов, а не камер.


https://olegmakarenko.ru/2008520.html


Инфляции никто не хотел. Инфляция была неизбежна

Четверг, 26 Ноября 2020 г. 11:21 + в цитатник


Китай вошёл в клуб ПОПС, опустив ставки по облигациям ниже нуля. Теперь вы даёте Народному банку Китая деньги, он пользуется вашими деньгами, а потом возвращает вам меньше, чем взял.

Подвох в том, что облигации… долларовые. У западных пенсионных фондов и у тому подобных крупных инвесторов есть строгие правила, куда они могут вкладывать деньги, а куда не могут. Так как ставки по облигациям Китая не слишком сильно заныривают под ноль, они выглядят меньшим злом по сравнению с облигациями других стран:

https://expert.ru/2020/11/19/kitaj/

Доходность по юаневым облигациям пока что составляет роскошные 3-4%. Тоже слёзы, конечно, но в долларах и евро о такой доходности можно сейчас только ностальгически вспоминать. Китай пользуется болезнью экономик США и Европы, чтобы получать кредиты под отрицательный процент. Итоговая сумма там маленькая, меньше 5 млрд долларов, однако, возможно, теперь Китай примется за выпуск долларовых облигаций всерьёз: хотя бы для того, чтобы спасти свои деньги, вложенные в американский долг.

Так просто взять и продать облигации США Китай не может: это тяжёлое с точки зрения политики и экономики решение. А вот выпустить свои облигации, чтобы уравновесить ими вложенные в США деньги, Китай может вполне.

Для России дорога Китая закрыта. Если Китай считается в методичках западных фондов надёжным местом для вложения, то Россия проходит по совершенно другой графе. Пенсионные фонды США и прочие страдальцы будут покупать российские облигации только в том случае, если мы предложим им хорошую доходность.

С другой стороны, нам доллары сейчас особо и не нужны. Свои долларовые облигации Россия давно уже распродала, а запасов в ЗВР у нас достаточно, чтобы обойтись вовсе без долгов. В наше время брать в долг крупные суммы в долларах — опасная спекулятивная игра, играть в которую разумное министерство финансов не будет.

Джо Байден, который сейчас уже почти официально считается пирровым победителем выборов в США, озвучил уже свои планы на первые 100 дней президентства. Если коротко, он собирается безжалостно наказывать захваченную Америку на всех фронтах, в том числе и на финансовом фронте:

https://lenta.ru/news/2020/11/25/grandiozno/

— дать гражданство 11 миллионам мигрантов;
— натравить зелёных душителей на промышленность;
— напечатать кучу денег и раздать бедным.

Финансовая система США и так находится на грани. Решения Джо Байдена могут стать тем толчком, которые столкнут её в воронку гиперинфляции: доллар начнёт стремительно дешеветь, инвесторы начнут любой ценой избавляться от доллара, доллар примется дешеветь ещё сильнее, а простые американцы будут беспомощно хлопать глазами, наблюдая за быстро растущими цифрами на ценниках в магазинах.

Впрочем, сваливать всё на Демпартию США было бы несправедливо. Деньги вовсю печатают и в Европе, и в Японии, и в Китае, и даже в России. Планету накрывает инфляционный шторм, и я не вижу сейчас ни одной крупной экономики, которая оставалась бы в стороне от этого лихого макабра. Барбара Такман написала о Первой мировой: «Войны никто не хотел. Война была неизбежна». Сегодня то же самое можно сказать и об инфляции.

Успокаивает меня то, что Россия ещё только недавно зашла в это опустошительное казино. Пока Европа в пьяном угаре закладывает свою единственную квартиру, пока Америка ставит на кон портфель с казёнными деньгами, Россия нерешительно кидает на зелёное сукно по два-три жетона, повторяя себе, что в случае проигрыша можно будет в любой момент встать и уйти.

https://olegmakarenko.ru/2008179.html


Рейтинг регионов по уровню зарплат, снижение серости и ненормированный рабочий день

Среда, 25 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. На «РИА Новости» вышел очередной рейтинг регионов России по уровню зарплат. Он одновременно подтверждает и опровергает распространённые стереотипы. С одной стороны, разница между регионами по-прежнему очень большая. С другой стороны, в России хватает мест, где можно хорошо зарабатывать, при этом типичные зарплаты отнюдь не так низки, как утверждают пессимисты:

https://ria.ru/20201123/zarplata-1585826589.html

В шести российских регионах (Чукотском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Москве, Магаданской и Сахалинской областях) каждый пятый зарабатывает более 100 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата по стране варьирует от 23 до 56 тысяч. Смотрите в инфографике Ria.ru, какие деньги получает население вашего региона и много ли среди его жителей высокооплачиваемых работников.


В 12 регионах более 10% населения получают зарплату более 100 тысяч. География весьма широкая – это не только Москва и Петербург, но и Сибирь, и Европейский Север.

А вот зарплату менее 15 тысяч, – на которую часто жалуются в комментариях как на якобы повсеместную и типичную, – даже в самом бедном регионе получают не более 29,1% населения. В 34 регионах столь низкий заработок имеют менее 10% населения.


2. За 14 лет доля серых зарплат в России сократилась почти вдвое. Полагаю, тенденция продолжится. Во-первых, биография нашего премьера позволяет ему предпринимать решительные шаги по выводу экономики из тени, во-вторых, коронавирус подстегнул тотальный переплыв в онлайн:

https://lenta.ru/news/2020/11/23/shadow/

Эксперты РАНХиГС подсчитали долю нелегальных работников в России, получающих «серые зарплаты». Выдержки из исследования приводят «Известия».

По результатам проведенного авторами опроса доля занятых в теневом секторе в общей структуре российского рынка труда в конце 2020 года составляет 28 процентов — по сравнению с 45 процентами в 2006-м. Исследование затронуло как тех, у кого на неофициальный заработок приходится основной доход, так и тех, кто получает «в конверте» лишь часть зарплаты.

Для 11,2 процента опрошенных «серый» заработок является основным источником дохода. В 2006 году доля таких людей составляла 7,3 процента. При этом авторы подчеркивают, что изучали лишь некриминальный рынок труда, не связанный с запрещенной законом деятельностью.

Наибольшую группу в структуре «серого» рынка труда составляют наемные работники, на которых приходится 57 процентов. Далее идут самозанятые, не зарегистрировавшиеся в специальном приложении Федеральной налоговой службы (41 процент) и работодатели (два процента).



3. Очередная инициатива Дмитрия Медведева в сфере трудового законодательства. Ранее экс-президент-премьер запустил обсуждение перехода на четырёхдневную рабочую неделю, а теперь предлагает разобраться с реальной продолжительностью рабочего дня:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fbd07ad9a79471ffcb374c3

Председатель «Единой России», зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев предложил ввести материальные выплаты в качестве компенсации за ненормированный рабочий день, сообщает пресс-служба партии.

По словам Медведева, в настоящий момент работник может рассчитывать только на дополнительный трехдневный отпуск, чем часто злоупотребляют работодатели.

«Злоупотребление понятием «ненормированный рабочий день» родилось в советский период, и в настоящий момент границы этого понятия стали гораздо шире», — сказал он.


https://olegmakarenko.ru/2007949.html


Языки лидеров Европы, дефицит в Туркмении и проблемы Саудовской Аравии

Среда, 25 Ноября 2020 г. 14:04 + в цитатник


1. Глава нашей великой страны может свободно разговаривать без переводчика с лидерами всех основных государств Европы (а с некоторыми из них даже на двух-трёх языках). Владимир Путин хорошо владеет английским, немецким и русским языком.

Последним, кто до Путина на хорошем уровне владел несколькими иностранными языками, был Ленин. В царской гимназии его научили немецкому и французскому, а в эмиграции он освоил английский.

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/na-kakih-iazykah-mogut-govorit-lidery-stran-evropy-5fba1fca572b8625758667bd


Сталин, в отличие от Ленина, за рубежом практически не жил и гимназий не оканчивал. Читать по-английски и по-немецки вождь народов научился, однако говорить на этих языках считал излишним.

Насчёт Андропова сведения противоречивы, источники расходятся. Вероятно, он в какой-то мере знал финский и венгерский благодаря своей работе в Карелии и послом в Венгрии. Также, предположительно, он умел читать или даже говорить по-английски (этот факт оспаривается). В любом случае, у руля Андропов был недолго и не успел особенно блеснуть на международной сцене.

Что касается остальных наших недавних правителей, мне не удалось найти сведений о том, что Хрущев, Брежнев, Черненко и Ельцин знали какие-либо иностранные языки, равно как и ныне здравствующий Михаил Горбачёв. Связано ли это обстоятельство с нашими провалами во внешней политике во второй половине 20 века, сказать сложно.


2. К вопросу о нефтяной игле. В Туркмении из-за падения цен на нефть всё крайне печально:

https://vz.ru/world/2020/11/18/1070943.html

Из Туркмении приходят необычные для 21 века новости: в стране возник острый дефицит продуктов. Гигантские очереди выстраиваются в государственные магазины – люди пытаются купить мясо, молоко, сигареты. Очереди даже к банкоматам, в которых быстро заканчивается наличность. Что происходит в Туркмении и почему она словно вернулась в советское время тотального дефицита? <…>

Подобной ситуации нет сегодня ни в одной бывшей советской республике. Даже в относительно бедном Таджикистане не было такого дефицита элементарных продуктов. Как до такой жизни смогла дойти Туркмения с населением в пять миллионов человек и с гигантскими (четвертыми в мире) запасами природного газа? <…>

Следующий президент, нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, взявший титул «Аркадаг» [покровитель], продолжил практику собственного возвеличивания. Он одну за другой пишет книги, показывает мастер-класс по управлению гоночными автомобилями, учит силовиков стрелять, а аграриев – заниматься сельским хозяйством. <…>

Иностранных зрителей веселят картинки подобного рода, но каково людям на местах там жить, если даже чиновников унижают как детей? Поскольку границы открыты, многие туркмены предпочитают эмигрировать, в особенности оставшееся после распада СССР русскоязычное население. В этом году под предлогом эпидемии власти закрыли последние русскоязычные школы, которые рискуют так и не открыться вновь.

Тотальная идеология культа личности давит на всех, строгие советские нормативы частично отменили, частично они остались и усилились, при этом отменили все социальные блага, которые были своеобразной компенсацией. В особенности не повезло сельскому населению. В соседних странах – Казахстане, Киргизии, Таджикистане – в 90-е годы власти подарили крестьянам колхозные угодья. «Берите землю, а дальше ваши проблемы» – так можно охарактеризовать политику этих стран. Тем не менее это позволило фермерам перейти на рыночные рельсы и производить элементарные продукты, которые они самостоятельно везли на местные рынки.

В Туркмении же вышел гибрид с элементами плановой экономики. И если раньше весь дефицит продовольствия покрывался за счет государственных субсидий, то обвал цен на углеводороды уже не позволяет вернуться властям к прежней практике. 



3. Вот как выглядит кризис в настоящей нефтяной стране:

https://lenta.ru/news/2020/11/13/saudi/

Власти Саудовской Аравии оценили потери от кризиса на нефтяном рынке в 2020 году в 100 миллиардов риалов, это более 27 миллиардов долларов. Такие цифры назвал наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман, сообщает РИА Новости.

По его словам, доходы государства ожидались на уровне 833 миллиардов риалов, причем на нефть пришлось бы 513 миллиардов. Таким образом бюджет потерял 12 процентов.

Оставшихся нефтяных доходов (410 миллиардов реалов) стране не хватает даже для того, чтобы выплатить заработную плату госслужащим, на которую нужно 504 миллиарда. Из-за этого, указал бен Сальман, королевство увеличило доходы, не связанные с добычей нефти, до 360 миллиардов риалов (96 миллиардов долларов).

Летом власти страны пошли на серьезное увеличение налогов и сборов. С 1 июля в три раза вырос налог на добавленную стоимость — с 5 до 15 процентов, а с 1 июня в Саудовской Аравии перестали платить прожиточный минимум. Кроме того, королевство повысило на 0,5-15 процентных пунктов таможенные сборы для отдельных категорий импортируемых товаров.


НДС в России также был недавно повышен — но не в огромные 3 раза, а всего лишь на скромные 2%. И произошло это задолго до снижения цен на нефть.

https://olegmakarenko.ru/2007779.html


Сбор денег на Руксперт

Среда, 25 Ноября 2020 г. 11:05 + в цитатник

Страна-квартироколонка, искусственные яйца и вредный Новый Год

Вторник, 24 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Россия в последние три года занимает первое место в Европе по строительству жилья на душу населения. Это внушает надежду, что вскоре мы поборем последние остатки вековой проблемы жилищного дефицита, и квартирный вопрос в нашей стране хотя бы вчерне будет решён. За ссылку спасибо коллеге genby:

https://lt.sputniknews.ru/multimedia/20200830/12837673/Reyting-stran-Evropy-po-stroitelstvu-zhilya.html




2. Американцы, похоже, решили заставить мир перейти не только на искусственное мясо, но ещё и на искусственные яйца и майонез:

https://lenta.ru/news/2020/11/18/just/

Компания из США Eat Just захотела заменить куриные яйца по всему миру искусственными, продаваемыми в жидком виде, пишет South China Morning Post. <…>

Искусственный заменитель яйца, продаваемый в жидком виде под брендом Just Egg, является наиболее нашумевшим продуктом компании. По словам соучредителя и главы Eat Just Джоша Тетрика, руководство надеется, что в скором будущем яйца растительного происхождения станут популярны не только у вегетарианцев, но и у всех людей, заботящихся о здоровье.

Наибольший потенциал Тетрик видит на азиатском рынке, поскольку жители стран из этой части света активнее других интересуются здоровым питанием. На данный момент на страны Азии приходится около 64 процентов мирового рынка куриных яиц, который в прошлом году оценивался в 200,8 миллиарда долларов. Также Eat Just выпускает заменитель майонеза, продающийся во всех крупных торговых сетях США.



3. Врач Ольга Григорьян подвергла сомнению пользу типичного советского и постсоветского новогоднего стола:

https://lenta.ru/news/2020/11/22/new_year/

По ее словам, приготавливаемая на Новый год еда слишком калорийна и в сочетании с алкоголем плохо влияет на организм человека. «Практика показывает, что осложнений от такой еды много, и все праздничные настроения очень быстро улетучиваются», — сказала Григорьян.

Она рекомендовала более ответственно подойти к праздничному ужину, иначе велик риск отравления. При этом маловероятно, что скорая помощь сможет госпитализировать человека с этим диагнозом во время пандемии коронавируса. «Сейчас период вирусной ситуации, больницы все заняты, мы, конечно, рискуем все в несколько раз больше. Мест в больнице не будет, кто вам помощь окажет?» — пояснила диетолог.

Григорьян посоветовала ужинать за несколько часов до самого торжества, после чего можно пойти на прогулку с семьей, например. «Можно открыть шампанское, но необязательно его пить», — высказалась она.

Если очень хочется салат оливье, можно его приготовить, но стоит все-таки заменить майонез иной заправкой, либо сделать домашний майонез. «Это очень калорийный продукт, там желтки и растительное масло, довольно много, но зато там не будет усилителей вкуса, крахмала», — объяснила диетолог.


Согласно известному суеверию, как встретишь Новый Год — так его и проведёшь. Быть может, россиянам и вправду не стоит начинать год с неумеренного принятия нездоровой пищи?

На носу уже третье десятилетие 21 века. Мы давно живём в стране, в которой нет продуктового дефицита. Пожалуй, имеет смысл выработать какие-то более актуальные новогодние традиции.

https://olegmakarenko.ru/2007155.html


Лайфхак-модем, рулонный ноутбук и стрижка помидоров

Вторник, 24 Ноября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Провайдеры часто скотничают в бизнес-центрах, устанавливая там конские цены за интернет. Причина проста — у организаций нет выбора, так как владелец бизнес-центра допускает до работы только прирученных провайдеров. Иногда доходит до таких несуразностей, как 60 тысяч рублей за 100 мегабит.

Столкнувшись с вымогательством лично, команда экономных айтишников разработала альтернативное устройство: беспроводной модем, в который можно вставить сразу несколько сим-карт от разных сотовых операторов. Так как сим-карт много,  модем даёт одновременно и быстрый, и надёжный интернет, причём по приемлемой цене:

https://vc.ru/tribuna/156740-kak-my-snizili-stoimost-interneta-v-ofise-s-25-do-5-tysyach-rubley-v-mesyac

Как и большая часть других лайфхаков, этот находится на грани жлобства. Сотовые операторы устанавливают тарифы в расчёте на то, что средний пользователь будет сидеть в интернете по двадцать минут в день, причём даже в эти 20 минут он будет занимать только часть канала. Получается как с туалетной бумагой в торговых центрах. Теоретически бумага бесплатная, но это не значит, что лайфхакер имеет право отмотать себе полрулона и унести с собой в сумке.

В целом, однако, я изобретение стартаперов поддерживаю. Столкнувшись с конкуренцией, проводные провайдеры вынуждены будут снизить цены до разумных величин, после чего большая часть организаций останется сидеть на проводах. Таким образом, кусты беспроводных модемов широкого распространения не получат и запредельной нагрузки на сотовую инфраструктуру не создадут.


2. «Ноутбук» – это в буквальном переводе «записная книжка». Однако на смену «книжкам» могут вскоре придти «свитки»:

https://lenta.ru/news/2020/11/23/rulon/

LG запатентовала ноутбук с раздвижным экраном. Об этом сообщает издание Root MyGalaxy со ссылкой на опубликованную патентную заявку.

Согласно описанию изобретения, компьютер оснащается гибким экраном, который можно свернуть и спрятать в основании корпуса ноутбука. Трансформация устройства происходит с помощью электромоторов. Клавиатура устройства также имеет складную конструкцию. По словам журналистов, в свернутом состоянии девайс напоминает саундбар.

В документе уточняется, что ноутбук получит рулонный дисплей диагональю от 13,3 до 17 дюймов. В отличие от многих портативных компьютеров на рынке, девайс корейской компании получит расположенную на торце корпуса кнопку питания. Журналисты заметили, что благодаря подобной конструкции компьютер LG будет более компактным и мобильным, чем другие ноутбуки.

В конце сентября LG представила первый телевизор с рулонной матрицей. Аппарат LG Signature OLED TV R стоимостью 100 миллионов корейских вон или около 6,8 миллиона рублей имеет гибкий OLED-дисплей, который сворачивается в специальную подставку.


Если технология приживётся, полагаю, в будущем цена на рулонный компьютер будет сравнима с ценой на обычный ноутбук.


3. Коллега monetam нашёл советский фельетон о парикмахерах, которых послали на помидоры:

https://monetam.livejournal.com/1437643.html



Состригание помидоров машинками и ножницами – это, вероятно, всё же художественное преувеличение. Однако прочих деталей рассказа вполне достаточно, чтобы у читателя не возникало сочувствия к ленивым и жадным городским белоручкам.

С другой стороны, в нормальной экономической системе цирюльники должны стричь людей, а вовсе не помидоры. В отличие от тех же учителей и преподавателей, летом у парикмахеров работы меньше не становится (а возможно, становится даже больше, ведь в жару имеет смысл чаще стричься).

Так зачем же посылать ценные кадры на совершенно постороннюю работу, с которой, по идее должны справляться профильные специалисты по сельскому хозяйству или, в худшем случае, сезонные наёмные работники?

https://olegmakarenko.ru/2006787.html


Две хитрости коронавирусной эпохи

Вторник, 24 Ноября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Большая часть проблем цифрового мира легко решается, если только руководители дают себе труд или немного напрячь мозг, или обратиться к помощи специально обученных людей.

Вот, к примеру, тесты на коронавирус. Подозрительные пациенты сдают тест, потом звонят в поликлинику, а там им говорят… что результаты скажут только лично. Больным приходится выходить из дома и заражать окружающих только для того, чтобы узнать, что они действительно заразны.

Проблему можно было бы решить элементарно. Выдать врачам рулоны стикеров с уникальными кодами. При взятии анализа один стикер клеится на бланк или пробирку, второй остаётся у пациента.

Когда пациент звонит в поликлинику, его просят назвать код. Пациент говорит: «90-65-17-45-28-31». Медсестра убеждается, что на бланке именно этот код, и сообщает пациенту результаты анализов.

Скажете, что лаборанту придётся потратить дополнительные 15 секунд, чтобы вбить код в программу или вписать его на бланк? Да, это так. Но при этом, во-первых, снизится скорость распространения вируса, так как заразный не придёт лично за результатами, и, во-вторых, пациент сэкономит примерно час личного времени.

Время — бесценный ресурс. Мы должны беречь и своё, и чужое время. Я с нетерпением жду светлого будущего, когда за воровство чужого времени плохих руководителей будут сажать в тюрьму. Создал очереди в своей организации, украл у посетителей суммарно 50 лет времени? Отсиди в тюрьме как за убийство. Убрал очереди, сэкономил посетителям суммарно 50 лет времени? Получи премию и медаль как за спасение человека.


Современные проблемы требуют современных решений. Вот, к примеру, соревнования по математике. Так как соревнования из-за карантина проводятся распределённо, защититься от маленьких жуликов, которым родные педагоги позволяют искать решения в интернете, не так-то легко. Но, оказывается, есть методы и против Кости Сапрыкина:

https://www.facebook.com/groups/mathevents/permalink/2876870222578507/

Сегодня в Санкт-Петербурге дети писали районку (муниципальный этап) по математике. В отличие от всех прошлых лет и в силу специфики момента, – большая часть детей писала его в свободно-безнадзорном режиме. Попросту говоря – можно было гуглить.

Как несложно догадаться, уже через 10 минут после старта олимпиады некоторые условия задач появились на znanija.com или как там эта помойка зовётся. С мольбой "помогите решить" и, естественно, без указания источника задач.

Примерно через минут 20-30 ко всем "уплывшим" задачам на том же ресурсе появились и вполне разумные решения. И это было бы очень грустно, если бы не два общих свойства этих решений: все они были написаны членами жюри (авторами задач и составителями вариантов) и все они были неверными.

А вот теперь мы с нетерпением ждем второго акта марлезонского балета – дисквалификации всех участников, в чьих работах будут найдены эти решения.

Обычно районная олимпиада проходит в одной-двух школах района. В этом году по понятным причинам этот порядок был изменён, – учащиеся писали в своих школах. Разумеется, при этом в инструкциях проводящим олимпиаду было указано и про организацию наблюдения в кабинетах, и про запрет пользования устройствами саязи. Организаторов олимпиады (а это не жюри, не следует путать!) нельзя упрекнуть в попустительстве жуликам – наоборот, они постарались сделать всё от них зависящее, а кое в чём даже и больше. Но децентрализация процесса не могла не привести к тому, что возможностей для жульничества стало больше. И, как мы предполагаем, этим и воспользовались нечестные участники.

Сколько именно таких участников было (а также из каких они школ, классов и пр.), мы пока не знаем – что-то можно будет сказать только после завершения проверки работ. Проверка организована централизованно и будет продолжаться несколько недель. Обещаю, что когда проверка завершится, информация об итогах, касающихся списывания фейковых решений из интернета, будет опубликована в группе "Математические мероприятия для школьников" социальной сети Фейсбук.



Подведу итог

Большую часть современных проблем с интернетом — спам, хакеры, приватность, вот это всё, — можно решить малой кровью. К сожалению, ответственные за решение идут обычно одним из очевидных и глупых путей: или громоздят какую-нибудь монструозную «общую шину» с неудобоваримым «криптопро», которую простой пользователь и установить-то самостоятельно не может, или полностью забивают на безопасность, или вовсе отказываются от интернета, предлагая решать все вопросы очно, топая ногами к нужному клерку или чиновнику.

https://olegmakarenko.ru/2006580.html


Величайший завоеватель в истории, ненависть к белым и отстранение российского футболиста

Понедельник, 23 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. На сервисе вопросов и ответов «Квора» один пользователь спросил: «Кто был величайшим завоевателем в истории?» Конечно, ему немедленно назвали Александра Македонского, Юлия Цезаря, Чингисхана и других известных древних полководцев. Внезапно среди самых популярных ответов оказался и такой:

https://www.quora.com/Who-was-the-greatest-conqueror-in-history

По величине завоёванной площади:

Номер 1 – Владимир Ленин (главный командир: Лев Троцкий) – 20 миллионов квадратных километров, во время Российской Гражданской войны и вторжения на Украину и в Грузию.

Величайший успех: положил конец 500-летнему правлению царской России, победил британцев, американцев и японцев.

Величайшая неудача: не смог аннексировать Польшу.



Номер 2 – Чингисхан (главный командир: Субэдэй) – 12 миллионов квадратных километров, во время первой волны монгольских завоеваний.

Величайший успех: объединил Монгольскую империю.

Величайшая неудача: умер в ходе военных действий, не смог аннексировать южный Китай и Тибет.



Пожалуй, теперь ясно, почему Ленину поставили больше всего памятников в мире после Христа и Будды. Всё-таки, Владимир Ильич почти вдвое превзошёл ближайшего конкурента, Темучина Есугеевича (которому, по какой-то причине, памятников не так уж много. Странно, не правда ли?).

С другой стороны, мы-то с вами русские, это нас с вами Ленин завоёвывал. Титул «самой большой когда-либо завоёванной страны в мире» для России не слишком-то лестен.


2. Американская интеллигенция под гнётом охватывающего общество расового социализма вынуждена бежать. Пока что ещё не из страны, но тенденция довольно тревожная:

https://lenta.ru/news/2020/11/19/journalist_ny/

Американская журналистка Мегин Келли (Megyn Kelly) заявила, что решила уехать из Нью-Йорка вместе с семьей, так как столкнулась с признаками «ненависти к белым» и заметила, насколько хуже стало жить в мегаполисе из-за последствий пандемии. Об этом она рассказала в эфире собственного подкаста.

Бывшая ведущая телеканалов Fox News и NBC News, которая в прошлом также взяла интервью у президента России Владимира Путина, пояснила, что вместе с супругом из города уедут ее сыновья и дочь. «После нескольких лет сопротивления этому мы все-таки покинем город», — отметила она.

Журналистка рассказала, что школы в Нью-Йорке давно имеют крайне левые убеждения, не совпадающие с ее собственными, но это ее не беспокоило, так как она общается с друзьями либеральных взглядов и сама происходит из семьи демократов. Но Келли констатировала, что в последние месяцы многие перешли к полярным взглядам.

Так, ведущая процитировала письмо, которое распространяли в школе, где учились ее сыновья.
В документе говорилось, что «убийца-полицейский сидит в каждой школе, где учатся белые дети». Келли возмутило то, как родителям предлагалось поддерживать такие же убеждения.



3. Плохая новость для тех, кто считает, будто новая американская BLM-религия никак не касается России. Из-за отказа следовать ей уже начали страдать российские граждане:

https://lenta.ru/news/2020/11/22/blm/

Российского футболиста Валерия Сарамутина отстранили от матчей техасского клуба «Остин Боулд» в США за отказ преклонить колено в поддержку борьбы с расизмом. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».

Спортсмен рассказал, что после убийства чернокожего охранника Джорджа Флойда в мае этого года всех игроков Объединенной футбольной лиги (USL) попросили вставать на колено в поддержку движения Black Lives Matter («Жизнь чернокожих имеет значение») перед матчами, однако россиянин не стал этого делать. «У клуба возникли вопросы. Тренер говорил, что мне надо подумать над поведением. Президент убеждал: "Пойми, это проявление уважения". А я отвечал, что не понимаю, зачем это нужно делать», — отметил Сарамутин.

После этого футболист поддержал одноклубника, который посчитал несправедливым появление в стартовом составе чернокожего юниора. «Меня после этого отстранили. В заявку на матч я больше ни разу не попал. В октябре сезон USL завершился, я вернулся в Россию. Что со мной будет дальше — не знаю», — подытожил хавбек.


Что дальше? Начнут ли американцы отказываться играть международные матчи с теми странами, сборные которых не будут вставать на колени? Или, быть может, США начнут кошмарить непокорных посредством ВАДА и МОКа?

https://olegmakarenko.ru/2006327.html


Последствия объединения Германии, распределение брендов и зомби-компании в США

Понедельник, 23 Ноября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Спустя 30 лет после объединения экс-социалистическая Восточная Германия всё ещё заметно отстаёт от Западной по уровню доходов. Тем не менее восточные немцы потихоньку подтягиваются: в 1990 году они были вдвое беднее западных, а теперь всего лишь на треть (см. заглавную карту, на которой показан уровень ВВП в регионах Германии в процентах от среднего).

Объединение явно пошло на пользу Восточной Германии в плане роста благосостояния. Западная же Германия, согласно последним исследованиям, экономически проиграла:

https://asskorobogatov.livejournal.com/56861.html



Экономисты подсчитали, что к середине 2000-х ВВП (ППС) Западной Германии оказался примерно на 3000 долларов ниже, чем в том случае, если бы ФРГ не аннексировала ГДР. То есть, западные немцы потеряли примерно 10% от уровня благосостояния, который они могли бы достигнуть без присоединения своих восточных кузенов.

Тем временем, как показали расчёты, другие страны Европы с похожей на ФРГ экономикой таких потерь в тот же самый период не испытали. То есть, дело именно в присоединении ГДР, а не в чём-то другом.

Причины упущенной выгоды для Западной Германии не вполне ясны. Однако можно сделать два предположения.

Во-первых, богатые западные немцы просто потратили значительную часть своих ресурсов на помощь своим бедным родственникам в развитии.

Во-вторых, влившись в экономику ФРГ, восточные немцы, возможно, несколько снизили её продуктивность из-за своего социалистического отношения к труду.

Профессор экономики Александр Скоробогатов пишет по этому поводу в комментариях:

https://asskorobogatov.livejournal.com/56861.html?thread=1945117#t1945117

Этот эксперимент просто выявляет состояние экономик двух объединявшихся стран. Если западной части поплохело, значит она проглотила что-то не очень хорошее.



2. А вот одна из причин, почему ФРГ была гораздо успешнее в плане экономики, чем ГДР, и почему отставание Восточной Германии сохраняется:

https://www.pinterest.ru/pin/7177680636111602/



В Западной Германии на порядок больше крупных и успешных корпораций, чем на востоке страны. При этом всемирно известных брендов (или хотя бы известных в России) на территории экс-ГДР, похоже, и вовсе нет. К счастью для восточных немцев, за 30 лет у них появились хоть какие-то компании-чемпионы.

До этого, на протяжении более чем 40 послевоенных лет ФРГ выстраивала капиталистическую экономику, долго и кропотливо создавая свои мощные корпорации, которые неуклонно наращивали эффективность и сумели занять немалую часть мирового рынка. Когда в этот процесс включилась Восточная Германия, её отставание было уже слишком велико, а рынок уже давно был поделен.


3. Накачивание экономики крупными компаниями — это далеко не всегда хорошо. Если такие компании создаются и поддерживаются на плаву искусственно, — за счёт дешёвых кредитов, — это может привести к падению продуктивности и масштабному кризису:

https://lenta.ru/news/2020/11/17/zombiecorp/

Экономика США оказывается под угрозой из-за так называемых компаний-зомби, которые уже накопили долгов на 1,4 триллиона долларов, пишет Bloomberg. Агентство указывает, что из трех тысяч крупнейших публичных компаний страны по крайней мере 200 пополнили ряды «зомби» с начала пандемии. Рост их числа с каждым годом будет все сильнее давить на американскую экономику.

Власти США стремятся сдержать волну банкротств и скупают корпоративные облигации. Аналитики считают, что помощь проблемным фирмам может обернуться тем, что поток капитала пойдет в непродуктивные фирмы, а производительность снизится на долгие годы.

Согласно определению Банка международных расчетов (BIS), «зомби» — это публичная компания, которой минимум 10 лет и у которой процентные платежи по займам превышают прибыль до уплаты процентов и налогов. Иными словами, она нуждается в постоянных финансовых вливаниях, чтобы поддерживать деятельность.


https://olegmakarenko.ru/2006168.html


Колхозники: акционеры или крепостные?

Понедельник, 23 Ноября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Выношу из комментариев два мнения о колхозах, об их эффективности и добровольности. Одни полагают, что колхозники были по своим правам где-то на уровне крепостных эпохи Пушкина, и что сами колхозы были крайне неэффективны. Другие указывают, что советские законы теоретически позволяли любому желающему не только выйти из колхоза, но ещё и забрать деньгами свою долю колхозного имущества.

https://olegmakarenko.ru/1972519.html
https://zen.yandex.ru/media/makarenko/vozmojno-li-pereubedit-socialista-5fb62f0842f9ca1da130c835

Роман Чертанов. Вы писали, что колонисты ограбили кузнеца Голованя, отняв у него кузницу. Вместе с тем он мог при желании получить за неё компенсацию, так как в ГК РСФСР была статья 130, «Выдел из колхозного двора»:

http://www.kremlin.ru/acts/bank/3/page/10

«При невозможности выделить причитающуюся члену двора долю имущества в натуре её стоимость выплачивается деньгами».

Власть в то время уважали. В «Педагогической поэме» глава колонии часто упоминает милицию: её боялись, она проводила обыски в колонии, в милицию сельские хозяева писали жалобы, и милиция их интересы защищала. Вот, к примеру, глава 18, начиная от «вдруг, однажды вечером, в колонию налетел взвод конной милиции». Конфликт чуть не закончился трагедией:

http://az.lib.ru/m/makarenko_a_s/text_1935_pedagogicheskaya_poema.shtml

Следовательно, кузнец Головань имел право на компенсацию и мог бы истребовать её (в том же Губнаробразе): либо отсудить, либо вернуть оборудование.

В тексте сказано: «Голованя прогнали за пьянство и контрреволюционные собеседования с заказчиками, но кузнечное оборудование Головань и не пытался получить обратно – безнадежное это было дело».

Глава колонии мог бы дать кузнецу денег, но деньги опасно давать алкоголику – он и деньги пропьет, и дом спалит. Сам кузнец Головань признаётся в пьянстве: «Кто не пьет, спросите… У всякого аппарат, и каждый пьет, сколько ему по аппетиту. Пускай советская власть сама не пьет…».

Оборудование колонисты Голованю не хотели возвращать, но он мог бы быть понастойчивее, истребовать свою кузницу назад. Просто не пытался. Далее по тексту книги не упоминается Головань, но, в принципе, он мог бы позднее или испросить любой помощи у колонистов, которые ему бы не отказали, или возвращаться на очевидных условиях.

Головань мог решить не сжигать мосты (на случай, если бы ему не удалось устроиться вовне и пришлось бы идти на обязательство не бухать и не вести речи о политике на работе). Мне представляется, что колонисты его бы в беде не бросили, тогда как на отрубе он бы столкнулся с тем, от чего убежал в колонию (скорее всего, с неустроенностью).



Ликвидатор. Артели не играли никакой особой роли в СССР. Их было очень небольшое количество, и не они определяли экономику в стране. Что бы ни декларировали в этих бутафорских артельных уставах, после принятия сталинской конституции 1936 понятие собственник было вычеркнуто и из политической, и из экономической жизни страны. Единственным собственником было государство.

В какие бы формы ни рядили предприятия, они были под жёстким государственным контролем. Никто ни в артелях, ни в колхозах не делил прибыль по вечерам. Все были наёмными рабочими, все получали зарплату и никаких левых доходов не имели. Ну, а кто имел, те уже в других местах их подсчитывали.

Мой отец — фронтовик, старший офицер в отставке, в 1947 занимал высокую должность в промышленности Красноярского Края. Под его началом были и артели, и многие предприятия. Были и частники, которых не трогали. Портные, сапожники, кустари. Их не преследовали, потому что доход этих людей стоял на грани выживания. К этому времени были даже в деревне давно упразднены крестьяне-единоличники.

Второе. Задачей колхозов было обеспечить продовольственные запросы населения, и они с этой задачей не справлялись ни в один из периодов их существования. Рядом в Европе фермеры создали перепроизводство любых продовольственных товаров, а в СССР они были вечным дефицитом. Почему при наличии колхозов, при государственной цене в 2 рубля 20 копеек на свинину, народ покупал её у частника на базаре по 4-6 рублей? Все 1960-е, 1970-е, 1980-е годы и я и соседи в миллионном Красноярске покупали мясо на рынке у частников. Ни разу я не видел его в свободной продаже в магазинах , несмотря на наличие десятков тысяч колхозов в стране.

Никому и никогда в колхозах-совхозах не платили деньги в зависимости от его вклада. Все получали там одинаковые гроши, а до 1966 там вообще не платили зарплату. Там никто не видел наличные деньги. Трудодни, которые начисляли, никогда не являлись платежным средством, но были просто отметками в журнале о выходе на работу. Правда, по итогам какого-нибудь квартала могли выдать крохи из колхозного фонда. Все различия были только на бумаге. Люди жили за счет выданных государственных наделов, на которых всей семьей пахали после рабочего дня в колхозе.


https://olegmakarenko.ru/2005850.html


Продолжительность здоровой жизни, безмясбургер и рост цен на алкоголь

Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Спасибо сокращению потребления алкоголя и общему повышению уровня жизни, мы потихоньку становимся здоровее. Если по средней ожидаемой продолжительности жизни Россия всё ещё отстаёт от западноевропейских стран на 8-9 лет, то по продолжительности здоровой жизни (без серьёзных заболеваний) отставание меньше, уже только 5-7 лет:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/prodoljitelnost-zdorovoi-jizni-v-evrope-rossii-i-ssha-5fa1a4a75dfc942ad74c996b

Для сравнения, вот ссылка на общий список стран по ОПЖ, которая в России по данным на 2018 год была чуть ниже среднемировой:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_life_expectancy

Согласно более актуальным данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России уже превысила 73,4 года:

https://ria.ru/20200421/1570357834.html

Непонятно сравнительное неблагополучие Великобритании на фоне большинства соседних стран. Здорово живут там лишь 68,9 лет, тогда как во Франции, Италии и Испании – более 71 года.

Я затрудняюсь даже предположить причину отставания англичан. Знаменитое британское пьянство? Социально-экономический кризис, вяло текущий на туманном Альбионе аж с 2008 года? Монархия? Плохой климат? Или, может быть, общее ухудшение жизни простых граждан, вызванное политикой бездумной толерантности?


2. В Макдональдсе всё активнее движутся в сторону искусственного мяса. К счастью, речь идёт не о том сомнительном мясе из человеческих стволовых клеток, которое мы с вами недавно обсуждали:

https://lenta.ru/news/2020/11/11/meat/

McDonald’s планирует запустить в следующем году производство собственной веганской котлеты для бургеров McPlant, пишет CNBC.

Пока речь идет о заменителе говядины, но в будущем в ресторанах сети может появиться и веганская курица. В проекте участвует производитель искусственного мяса Beyond Meat.
Инвесторы предположили, что это может означать долгосрочное партнерство, а Beyond станет поставщиком McDonald’s.

В сентябре прошлого года McDonald’s начал тестировать бургер без мяса. Рестораны в Германии, например, добавили в свои меню вегетарианские гамбургеры. Пока не известно, сколько веганских позиций в меню McDonald’s появится в следующем году и в каких странах они будут доступны.

Ранее российская сеть блинных «Теремок» отказалась от продажи блюд с искусственным мясом американского производителя Beyond Meat. Блин с такими ингредиентами до кризиса стоил 399 рублей, но из-за ослабления рубля его цена выросла до 450 рублей. Мясо Beyond Meat в России стоит дорого: в среднем две котлеты обходятся в тысячу рублей. Компания надеялась снизить цены за счет роста спроса на российском рынке, но пандемия коронавируса эти планы разрушила.



3. С нового года в России снова повысят цены на спиртное:

https://lenta.ru/news/2020/11/13/vodka/

Минимальные розничные цены вырастут в России на водку, коньяк и игристые вина с 1 января 2021 года.

Соответствующий приказ Минфина опубликован на официальном портале правовой информации.
Минимальная розничная цена на водку повысится на 5,7 процента (до 243 рублей за 0,5 литра), стоимость коньяка увеличится на три процента (до 446 рублей), цена на шампанское вырастет также на три процента (до 169 рублей за 0,75 литра). Приказ действует до 31 декабря 2026 года включительно. 


Кому-то может показаться, что нынешние расценки на крепкий алкоголь всё ещё неоправданно низкие. За те же 243 рубля, например, можно пообедать в Макдоналдсе и нанести своему организму меньше вреда, чем от поллитра водки. Получается, что даже по сравнению с фастфудом водка по-прежнему доступна.

https://olegmakarenko.ru/2005529.html


Рост спроса на лекарства, фальсификация анализов и хипстерские бараки

Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Спасибо импортозамещению, российская фармацевтика в последние годы является одной из самых быстрорастущих отраслей в нашей экономике. В 2020 году наша лекарственная отрасль тоже показывает рекорды:

Спрос на лекарства в России вырос за последние несколько месяцев в 15 раз, рассказал в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия 1» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

За какой точно срок отмечен такой рост, чиновник не уточнил. «Произошел резкий рост потребления — в 15 раз. В июне мы понимали и предполагали, предусмотрели наращивание объемов в два раза. Но, конечно же, никто не предполагал 15-кратного роста», — сказал Мантуров.

По его словам, ситуация в аптеках в настоящее время налаживается за счет усилий производителей, вынужденно нарастивших объемы выпуска.


https://lenta.ru/news/2020/11/15/demand/

Приятно, что те сферы экономики, в которые Россия серьёзно вкладывалась в предыдущие годы, продолжают расти (помимо фармацевтики, это, например, сельское хозяйство). Мы смогли подготовиться к коронакризису и прочим вероятным экономическим испытаниям.

Современная Россия — это уже далеко не та постсоветская страна девяностых годов, когда под напором внутренних и внешних проблем в одночасье рушилось всё и вся, как это было в 1991-м и в 1998 году.


2. Их нравы:

https://9gag.com/gag/aZyY4bV

Брэнди Мюррей, 37 лет, владела лабораторией A&G Lab Collections в городе Озарк.

Она принимала анализы мочи, крови и образцы волос, которые затем перенаправлялись в центр диагностики на проверку.

Сообщается, что с целью сэкономить деньги Мюррей в какой-то момент прекратила отсылать образцы на диагностику и начала вместо этого подделывать результаты сама.

В большом числе случаев она сфальсифицировала результаты тестов на наркотики, сделав их положительными.

Эти подложные результаты привели к тому, что у нескольких родителей были отняты дети, несмотря на то, что у них в организме в действительности не было никаких наркотиков.



3. В комментариях привели пример того, как выглядит привлекательное, недорогое жильё для современных молодых американцев:

https://olegmakarenko.ru/2004004.html?thread=776734500#t776734500



Глядя на подобные картинки, становится понятно, почему немалая часть белой молодёжи присоединилась к чёрным протестам.

https://olegmakarenko.ru/2005484.html


Белые учёные, чёрные учёные и расизм

Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 11:09 + в цитатник


Издательство «Эльзевир», контролирует четверть (!) мирового рынка научных журналов. Университеты вынуждены покупать научные журналы, причём стоимость подписки доходит иногда до нескольких миллионов рублей в год. За чтение каждой статьи в интернете с учёных берут по две тысячи рублей. С защищающими науку пиратами издательство, разумеется, борется изо всех сил.

Учёные пытаются протестовать, но без особого успеха:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Elsevier

В 2012 году начался протест «Цена знаний», инициированный 21 января 2012 года математиком Тимоти Гауэрсом (Кембридж) в собственном блоге из-за высоких цен, возможности подписки исключительно на комплекты журналов и поддержки законодательных инициатив SOPA, PIPA и Research Works Act. В рамках акции, направленной против бизнес-практики издательства, учёные бойкотировали его журналы, не публиковались в них, отказывались от рецензирования и редактирования работ для него. За первые три месяца акцию поддержало более 10 тысяч учёных.

Отдельной проблемой является рекламная деятельность издательства «Эльзевир». В интересах фармацевтической компании «Мерк» издательство публиковало ряд журналов, полностью рекламирующих проекты только этой компании. Эти издания выглядели как научные журналы, были представлены как научные журналы и содержали статьи научных журналов. В действительности же там публиковались лишь перепечатанные статьи, ранее уже публиковавшиеся в других изданиях, или краткое содержание других статей; почти все они посвящены лекарственным препаратам компании «Мерк». Так, во 2-м выпуске издаваемого «Эльзевир» журнала «Австралийский журнал медицины костей и суставов» 9 из 29 статей были посвящены препарату «Виокс» от компании «Мерк», а 12 из оставшихся статей — фосамаксу, который тоже выпускается «Мерк». Во всех этих статьях присутствовали положительные заключения, и, в частности, обзорная статья содержала всего две ссылки. Кроме такого рода изданий для специалистов, «Эльзевир» выпускало и журнал, предназначенный для семейных врачей, рассылавшийся абсолютно всем врачам общей практики в Австралии, который фактически был рекламным материалом продукции одной компании.

Всего Elsevier издало шесть журналов, целиком спонсировавшихся фарминдустрией. После разоблачения одного из этих журналов президент компании Майкл Хансен в конечном счёте опубликовал заявление, в котором признался, что была создана имитация научных журналов без предоставления полной информации о препаратах.



Теперь свежий весёлый казус. «Эльзевир» опубликовал у себя статью, в которой «учёные» доказывали, будто амулеты из нефрита помогают против коронавируса.

Статью выпустил Питтсбургский университет, и в ней продвигалось разное мракобесие про магнитные поля, которые влияют на запасы железа в человеческом организме, изменяя тем самым тяжесть течения коронавируса:

https://twitter.com/crackedscience/status/1321827174773641217

Журналисты написали одному из профессоров, подписавшихся под статьёй, и спросили его, что всё это значит. Вот цитаты из переписки:

https://retractionwatch.com/2020/10/29/amulets-may-prevent-covid-19-says-a-paper-in-elsevier-journal-they-dont/

…Я любезно предлагаю вам прочитать статью и изучить представленные доказательства. Я также предлагаю вам прочитать историю науки и то, как фанатики последовательно пытались блокировать и высмеивать новые идеи, бросающие вызов господствующей парадигме, от людей, которые считаются недостаточно умными. Я не удивлен, что эта статья вызвала гневные отклики. Очевидно, что идея о том, что чёрный ученый может предложить идею смены парадигмы, оскорбляет многих людей. Я буду с вами предельно откровенен: цвет моей кожи никак не влияет на мой интеллект.

Если у вас есть законные опасения по поводу этой статьи и вы хотите ее обсудить, я обращусь к вам; однако я не потерплю расизма или интеллектуальной нетерпимости в мой адрес…


Уважаемый доктор Оранский, пожалуйста, прочтите и поймите статью полностью, прежде чем принимать поспешное решение. Если мне позволено предположить, вы не понимаете ни квантовую физику, ни спиновую химию; вы принимаете поспешное решение, основанное на вашем знании классических теорий, которые доминируют в биологических науках. Кроме того, то, что вы белый мужчина, безусловно, дает вам привилегию думать, что у вас есть право определять, кто может предложить идеи, которые бросают вызов доминирующей парадигме. Другие культуры не являются примитивными, а цветные и коренные народы не являются интеллектуально неполноценными. Прежде чем вы перейдете к выводам по поводу этой статьи, я предлагаю вам разобраться в квантовой физике и спиновой химии, а также в том, чем она отличается от классических теорий, а затем прочитать мою статью.


Когда начался скандал, статью с сайта издательства убрали:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969720363592

Вместе с тем профессор по-прежнему висит на сайте Питтсбургского университета и, вероятно, работает сейчас над какой-то новой перспективной темой. По ссылке есть его фото для тех, кто привык ставить диагнозы по аватаркам:

https://publichealth.pitt.edu/home/directory/moses-bility

На этом месте мы с вами могли бы начать смеяться над американцами: «Ну, тупые, разрушают науку толерантностью, поощряя шарлатанов из страха прослыть расистами». И действительно, как мы знаем из опыта нашей собственной страны, когда в науку приходят «классово близкие» или «расово близкие» кадры, ничем хорошим это не заканчивается.

Беда в том, что псевдоучёных полно и в России. Наука в любой стране сильно коррумпирована: рука обычно моет руку, и звучные должности раздаются по знакомству, а не по реальным научным заслугам. На одного настоящего учёного приходится обычно по пять бездельников и по два шарлатана, причём настоящий учёный в этой весёлой тусовке редко становится начальником.

Сомневающимся рекомендую провести простейший эксперимент. Наберите в поисковике «кафедра гомеопатии». Вы обнаружите, что гомеопаты открыто работают и продвигают своё учение в главных медицинских вузах страны:

https://yandex.ru/search/?text="кафедра%20гомеопатии"

https://olegmakarenko.ru/2005206.html


Страны-автоколонки, золотые паспорта и успешные инвестиции в Россию

Суббота, 21 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Около десятка государств в Европе – это страны-бензоколонки, рудоколонки и деревоколонки. Именно так следует называть эти страны, если судить о них по методу российских оппозиционеров, по главному экспортному товару:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/glavnye-eksportnye-tovary-stran-evropy-5fa6bfaf1aeb58326cca9bca

На карте видно, что больше всего в Европе стран-автоколонок – аж целых 11 штук. Однако автомобиль – это технология, которая появилась в 19 веке – примерно в то же время, что и промышленная добыча нефти. Самолётоколонка в Европе только одна (Франция), а вот компьютероколонок, смартфоноколонок и прочих более актуальных колонок, похоже, нет вовсе.

В этом плане совершенно непонятно, почему Россия должна считать себя экономически ущербной. Если кто-то в нашем регионе производит автомобили, то кто-то, разумеется, должен производить и топливо – иначе машины просто не поедут.


2. Россия постепенно перенимает западные методы привлечения инвестиций:

https://lenta.ru/news/2020/11/20/inostr/

Министерство экономического развития России предложило выдавать иностранным гражданам аналог так называемых «золотых паспортов», то есть предоставлять им вид на жительство в обмен на инвестиции более 10 миллионов рублей. <…>

По данным издания, для получения вида на жительство в России иностранцы должны будут выполнить несколько условий. В частности, им необходимо владеть российской компанией, вложив в ее капитал не менее 15 миллионов рублей. Можно владеть и иностранной организацией, однако в этом случае следует сделать инвестицию в 50 миллионов рублей, при этом компания должна работать хотя бы три года.

Кроме того, иностранцы смогут внести 15 миллионов рублей в российский бизнес, не становясь при этом его акционерами. Однако такая компания должна просуществовать не менее трех лет, выплатить минимум шесть миллионов рублей налогов и взять на работу не менее 25 человек. Также иностранец может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, вложив в дело 10 миллионов рублей и трудоустроив десять россиян. В законопроекте прописано еще одно условие — иностранный гражданин должен на протяжении трех лет владеть российскими гособлигациями или недвижимостью стоимостью 30 миллионов рублей.


Если вы регулярно отдыхаете на англоязычных интернет-форумах, пожалуйста, донесите эту информацию до жителей Запада. Уверен, многие из них скажут вам большое спасибо.


3. В числе главных иностранных инвесторов, которые больше всех прочих зарабатывают в России — автокомпании, ритейлеры и, разумеется, производители табака и сладкой газировки:

https://lenta.ru/news/2020/11/09/comp/

«Рено Россия» возглавила список крупнейших и самых успешных иностранных (принадлежат зарубежным владельцам более чем на 50 процентов) компаний России. Выручка предприятия в прошлом году достигла 435,5 миллиарда рублей, следует из рейтинга Forbes.

Всего за год компания поднялась с 16-го на 1-е место. На втором месте оказалась Philip Morris International с выручкой в 333,3 миллиарда рублей. Третью позицию занял «Фольксваген Груп Рус» (Volkswagen Group) (330,9 миллиарда рублей), четвертую — «Леруа Мерлен Восток» (Leroy Merlin) с выручкой в 311,5 миллиарда рублей. На пятом месте расположился «Ашан» (306 миллиардов рублей).

В десятке также названы Toyota Motor, Japan Tobacco Interntational, PepsiCo, Kia Motors и IKEA. В сумме 50 крупнейших иностранных компаний в России заработали в 2019 году 7,1 триллиона рублей, что на 3,92 процента больше, чем в предыдущем.


В России можно зарабатывать неплохие деньги. С другой стороны, значительная часть продукции иностранных компаний в России или сомнительна с точки зрения здоровья общества, или может быть легко замещена полностью российским производством, или объединяет в себе оба этих качества.

https://olegmakarenko.ru/2004842.html


Борьба с русскими памятниками в США, интервью с Кримсоном и одинаковая зарплата

Суббота, 21 Ноября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Война американцев со своей культурой и историей — это не их внутреннее дело. Пострадали уже также и наши русские исследователи, которые в 18 и 19 веках принесли цивилизацию на Аляску:

Городской совет американского города Ситка в штате Аляска принял резолюцию о переносе памятника главному правителю русских колоний в Северной Америке Александру Баранову в музей. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что предложение убрать статую из центра основанного Барановым города поддержали шесть членов совета, против был лишь один представитель. Таким образом, решение о переносе памятника главе русских поселений было утверждено.

Авторы резолюции подчеркивали, что Баранов осуществлял надзор за порабощением тлинкитов и алеутов. Отмечалось, что при нем нарушались законы коренных народов, что причиняет боль их представителям до сих пор.

Ранее сообщалось, что местные протестующие просили убрать памятник. По их мнению, статуя, которую городу подарила местная богатая семья в 1989 году, оскорбляет чувства представителей коренных народов. При этом в Ситке, которая находится на острове Баранова, есть и защитники памятника, которые указывают на его историческую и художественную ценность.


https://lenta.ru/news/2020/07/15/alaska/

Впоследствии памятник таки убрали в музей:

https://www.rbc.ru/society/30/09/2020/5f73d9859a79472f0d5a8fa4

В российском посольстве в США выразили сожаление в связи с решением властей Аляски, добавив, что «история продолжает политизироваться». Глава дипмиссии Анатолий Антонов отметил, что Баранов много сделал для развития Аляски: под его руководством было построено свыше 200 поселений, открывались школы, библиотеки, храмы, судостроительные верфи, сельскохозяйственные колонии и заводы.



2. Вышло большое интервью с Кримсон Альтером, где он подробно объясняет, почему доверять заботу о своих деньгах кому бы то ни было — очень плохая идея:

https://www.youtube.com/watch?v=_Gd75SaNGyE&



На проекты, которые упоминает интервьюент, можно подписаться вот здесь:
 
https://sponsr.ru/greenpig
https://sponsr.ru/crimsonanalytics


3. Коллега monetam обнаружил в советском журнале «Крокодил» вот такую карикатуру:

https://monetam.livejournal.com/1432591.html



https://olegmakarenko.ru/2004541.html


Как мы избавимся от «компьютерных мастеров»

Суббота, 21 Ноября 2020 г. 11:17 + в цитатник


Вы, конечно, слышали об этой породе жуликов. Аферисты притворяются специалистами по ремонту компьютеров, приходят к клиентам на дом, а потом выставляют безумные счета: там, где честный мастер берёт 1000 рублей, вымогатель пытается забрать у владельца компьютера 30 тысяч.

Многие не понимают, что это мошенничество: дескать, частный мастер имеет право назначать любую цену за свои услуги, почему бы и не 30 тысяч.

Представьте, что вы покупаете в банке золотую монету. Вам продают монету, которая выглядит как золотая, но является дешёвой позолоченной копией. Очевидно, это будет мошенничество, хотя, казалось бы, позолоченная копия тоже стоит каких-то денег, и, казалось бы, банк имеет право продавать её за любую сумму. С юридической точки зрения преступление в том, что наш воображаемый банк злоупотребил доверием: убедил клиента, будто проданная ему монета сделана из золота.

Теперь пример сложнее. Пенсионер приходит в банк менять доллары, и ему меняют их по обратному курсу: 75 долларов за один рубль. Казалось бы, банк в своём праве: он имеет право покупать доллары по сколь угодно низкому курсу. Мошенничество в том, что клиент доверился банку, полагая, что банк сообщил ему рыночный курс.

То же самое верно и в отношение псевдомастеров. Они обманывают клиента, заявляя, будто ремонт компьютера и должен стоить 30 тысяч рублей, и будто бы в другом месте денег с клиента взяли бы ещё больше.

К сожалению, до последнего момента полицейские весьма неохотно брались за расследование таких дел. Сейчас ситуация, возможно, изменится: «мастера», который выманил у пенсионера 372 тысячи рублей под предлогом ремонта ноутбука, осудили на 2 года условно. Такое мягкое наказание ему дали, так как он вернул пенсионеру деньги и компенсировал моральный вред:

https://rg.ru/2020/11/19/reg-szfo/v-peterburge-osudili-kompiuternogo-mastera-obobravshego-pensionera.html

В середине лета этого года у пожилого жителя Васильевского острова сломался ноутбук. Пенсионер думал как быть и увидел объявление на парадной, что частный компьютерный мастер по имени Володя дешево, быстро и надежно починит технику.

Мужчина вызвал мастера по объявлению. Ремонт ноутбука обошелся в итоге в 372 тысячи рублей, мастер заявил, что это деньги как за его услуги по ремонту, так и на покупку запчастей.

Уже после ухода мастера, пенсионер понял, что на эти деньги он мог бы купить несколько ноутбуков и скорее всего его обманули.

Мужчина пошел в полицию и написал заявление на мастера Володю. Заявление полицейские приняли и в считанные дни выяснили личность молодого человека, который приходил к пенсионеру. Выяснилось, что мастера, правда, зовут Денис, а не Володя. Деньги, несмотря на то, что дело было раскрыто очень быстро, парень уже успел потратить.

Молодой человек не стал отпираться и признал свою вину в мошенничестве в особо крупном размере. Он вернул пенсионеру 372 тысячи рублей, а также доплатил сверху в качестве компенсации морального вреда.

В итоге мастера приговорили к двум годам лишения свободы условно.



Как видите, пенсионер нашёл жулика по объявлению в парадной. К сожалению, за расклейку таких объявлений и за осквернение бумажным спамом почтовых ящиков практически никого не наказывают. Это грустно, так как, во-первых, такой канал рекламы является самым удобным для жуликов, а во-вторых, так как спам сильно мешает горожанам. Наши тюрьмы сейчас забиты рядовыми любителями наркотиков, которые не представляют существенной опасности для общества, и которым, по совести, с головой хватило бы условного срока. Полагаю, спамеры наносят окружающим значительно больше вреда.

Продвинутые клиенты, разумеется, бумажный спам даже не читают: они сейчас ищут мастеров на сайтах с отзывами, типа «Юду» или «Профи.ру». Лично я привык пользоваться «Профи.ру», однако мои знакомые хвалили и «Юду» тоже, так что рекламировать конкретный сайт не буду. И там, и там можно найти компьютерщика с несколькими сотнями отзывов, равномерно растянутыми по времени на несколько лет. Опыт показывает, что мошенники сложных легенд себе не создают, слишком накладно. Они предпочитают опубликовать свеженькое объявление и снабдить его завлекаловом в духе «90 рублей за выезд».

Сайты с отзывами — лучшее, что произошло в сфере услуг со времени восстановления капитализма в России. Впервые за много лет у меня исчезла проблема с исполнителями разовых работ по мелкому ремонту в квартире или, допустим, по ручной обработке документов: если раньше даже по знакомству легко было нарваться на срывающего сроки шалопая, теперь система отзывов практически гарантирует, что мой заказ будет выполнен на твёрдую четвёрку.


Подведу итог

Комбинация из трёх мер, — наказание за бумажный спам, наказание за «ремонт» компьютеров и развитие сайтов с отзывами, — резко уменьшит поголовье мошенников. По двум направлениям из трёх Россия уже продвинулась вперёд. Надеюсь, дойдут руки у наших правоохранительных органов и до бумажного спама.

https://olegmakarenko.ru/2004281.html


Запрет апартаментов, повышение рождаемости в СССР и переброска опоздавших детей

Пятница, 20 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Многие годы застройщики в России серьёзно экономят на возводимом ими жилье, оформляя построенные квартиры как «апартаменты». Требования к таким объектам значительно ниже — для них не действуют нормы по обеспечению социальной инфраструктурой. Это значит, что районы, где много апартаментов, рискуют стать источником проблем для покупателей полноценных квартир:

https://lenta.ru/news/2020/11/19/aparts/

В России захотели утвердить правовой статус уже готовых апартаментов и после этого запретить их строительство. Определить судьбу данного вида недвижимости правительство намерено до конца 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Никиту Стасишина.

«Поэтому под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все — эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», — заявил замминистра. <…>

На данный момент по закону апартаменты считаются нежилыми помещениями, поэтому там нельзя прописаться. Однако люди все равно приобретают такую недвижимость из-за более низких цен. Также могут возникнуть трудности при разрешении коммунальных конфликтов — объекты в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции. Еще одна проблема апартаментов — необеспеченность социальной инфраструктурой, что создает неудобства для собственников.


Мне очень нравится такой подход наших властей. Закрывать лазейки нужно, но обратной силы новые законы иметь не должны.


2. К вопросу о повышении рождаемости в России:




3. Их нравы. Будни французских школьников:

https://lenta.ru/news/2020/11/15/perekinuli/

Начальная школа во Франции вывесила за своим забором плакаты с необычной просьбой. Учебное заведение попросило родителей не перебрасывать опоздавших учеников через закрытые ворота. Об этом сообщает издание UPI.

Школа Trillade в Авиньоне вывесила плакат, на котором изображен родитель, подкидывающий ребенка в воздух, чтобы перебросить его через забор. На рисунке также присутствует надпись, которая обращена к родителям учащихся и просит их не подбрасывать своих детей, а вместо этого дождаться, когда ворота снова откроются — в 10 или 15 часов (по местному времени).

Директор школы Сана Мезиан (Sanaa Meziane) рассказала La Provence, что родители «буквально бросали своих детей» через ворота, когда обнаруживали, что они закрыты.


Вопрос: что мешает просто цивилизованно пропускать в школу опоздавших? Зачем так издеваться над детьми и родителями?

https://olegmakarenko.ru/2004004.html


Зелёная чума, Илон Маск в тройке и отношение британцев к полякам

Пятница, 20 Ноября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Главная причина, по которой стоит инвестировать в Россию: у нас зелёного безумия пока что нет. Не в таких масштабах, во всяком случае:

В Британии владельцев автомобилей хотят обязать платить за каждую милю, которую они проедут по дорогам страны. Предполагается, что водители должны будут установить в своих машинах специальные устройства, с помощью которых пройденное ими расстояние можно будет легко отслеживать со спутников.


Как пишет газета Times, всему виной экология: стремясь поскорее перевести экономику в статус "зеленой" и популяризировать электромобили, британские власти хотят запретить продажу новых машин, работающих на бензине и дизеле не с 2035 года, как планировалось ранее, а с 2030-го.

Из-за этого казна недосчитается 40 миллиардов фунтов в год, которые обычно поступали за счет НДС с платы за топливо и налога на вредные выбросы, от которых владельцы электрокаров освобождены. Вот и решил глава минфина Риши Сунак вспомнить о старой стратегии правительства Тони Блэра, в рамках которой водителей также хотели обязать платить от двух пенсов до полутора фунтов за каждую милю в зависимости от времени суток и загруженности той или иной дороги.

Правда, тогда от идеи пришлось отказаться после того, как гневную петицию подписали почти два миллиона человек.

https://rg.ru/2020/11/17/vse-britanskie-dorogi-mogut-stat-platnymi-dlia-avtomobilistov.html


2. Ещё один признак того, что западный мир обезумел. «Зелёная» Тесла всё ещё производит на порядок меньше автомобилей, чем традиционные автогиганты вроде Тойоты или Дженерал Моторс. Электромобильные конкуренты Теслы активно растут в Китае, США и Европе, этот рынок заведомо не получится монополизировать.

Тем не менее, это не помешало основателю Теслы стать мультимиллиардером:

https://lenta.ru/news/2020/11/18/mask/

За день глава Tesla Илон Маск разбогател на 7,6 миллиарда долларов и попал в тройку самых богатых людей в мире, свидетельствуют данные Bloomberg Billionaires Index.

Маск занял третью строчку, его состояние оценивается в 110 миллиардов долларов. Предприниматель вытеснил из тройки лидеров главу Facebook Марка Цукерберга (его капитал — 104 миллиарда долларов). Первое и второе место занимает глава Amazon Джефф Безос (185 миллиардов) и основатель Microsoft Бил Гейтс (129 миллиардов) соответственно.

Маск смог войти в тройку на фоне роста стоимости акций Tesla, которая в ходе торгов 17 ноября подскочила на 9 с лишним процентов — до 444,47 доллара за штуку. Бумаги автогиганта подорожали после новости о том, что в декабре компания войдет в индекс S&P 500 — список 505 избранных компаний, которые торгуются на фондовых биржах США.



3. Читатель swamp_serp пишет про судьбу наших собратьев-восточноевропейцев на британской чужбине:

https://olegmakarenko.ru/2001798.html?thread=776255366#t776255366

Так получилось, что я смотрю на Польшу с другого конца Европы, из Англии.

И вижу я поляков (их тут около миллиона, вроде бы), занявших ровно всё социальное дно. Официанты, уборщики, ну хорошо если разнорабочие на стройках. Все самые отстойные, низкооплачиваемые и бесперспективные рабочие места заняты восточноевропейцами, в первую очередь – поляками.

От местных получают плевки в полный рост. Исподтишка и негласно, конечно, ну, лицемерие – это то, на чём Англия стоит.

И да, Брекзит – это именно про поляков, не питайте иллюзий! До такой вот степени задолбали они местных.

И вот в этом месте как-то плохо воспринимается лапша про процветающую Польшу.

Насколько должно быть [плохо] на родине, чтобы свою родину, культуру, язык и привычки променять вот на это?

На 9 фунтов в час и жильё в реальной помойке вскладчину с тремя-пятью такими же? И с местным населением, относящимся к тебе, как к [ничтожеству]?

И стоит ли выстраивать национальную идею вокруг того, чтобы дать возможность своим гражданам уехать туда, где они априори будут в роли недочеловеков?


https://olegmakarenko.ru/2003772.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 266 265 [264] 263 262 ..
.. 1 Календарь