Ютуб запретил сомневаться в честности выборов в США |
Как сообщили в видеохостинге, с сентября компания удалила более восьми тысяч каналов и тысячи видеопубликаций, распространяющих "недостоверную информацию о прошедших выборах" или иным образом нарушающих политику компании в отношении голосования.
"Мы начнем удалять любой загружаемый сегодня или впоследствии контент, который может вводить людей в заблуждение тем, что утверждает о мошенничестве или ошибках, которые изменили исход президентских выборов 2020", — сообщила компания.
|
Утроение дорожной сети, удвоение метро и куда исчезли пьяницы с улиц |
В конце 1990-х в стране была разрозненная сеть дорог, многие населенные пункты попросту не соединялись друг с другом. Но с тех пор транспортная система России изменилась до неузнаваемости. Почти за два десятилетия — с 2000 по 2018-й — протяженность автомобильных дорог общего пользования выросла с 584,4 тысячи километров до 1529,4 тысячи километров (в 2,6 раза). В стране появились новые автомагистрали, скоростные трассы и платные дороги, а существовавшие ранее дороги отремонтировали и модернизировали. В настоящий момент страна решает принципиально новую задачу — создание современной транспортной системы широкого доступа. Реализация столь амбициозного проекта повысит мобильность между регионами и обеспечит экономический рост.
zaiats_2k
- Папа, теперь ты будешь меньше пить?
- Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.
diametr_i_dlina
Теперь папы скупают самогонные аппараты.
Ну и неучтённый алкоголь в канистрах, конечно...
Ярослав Фещенко
Но пьяных на улицах нет, а еще 10-20 лет назад были.
diametr_i_dlina
Раньше жёны за пьянку сковородками лупили. А сейчас пьют вместе, пьянство стало семейным, домашним. Вот на улицах пьяных и нет.
Ярослав Фещенко
Неубедительно. Вы считаете, пьют только семейные?
diametr_i_dlina
Я считаю что пьют много. Торговые сети зря держать непродаваемый товар не будут, рынок не обманешь.
Ярослав Фещенко
А когда вы в последний раз видели что бы на кассе крепкий алкоголь пробивали? Очень редко. А почему сети его не должны держать? Никто ж не говорит что вообще не пьют, но даже по отчетностям самих сетей, потребление сильно просело с конца нулевых.
titigil_spgrv
Почему же алкоголем в крупных магазинах заставлены громадные стеллажи длиной в сотни метров? Чтобы занять место, потому что алкоголь никто не покупает?
|
Решение коммунальных проблем, государство ничего не должно и как выжить без электричества |
19red_star51: Господи, как это знакомо.
Я буду мерзнуть в своей квартире и ныть, что государство не может обеспечить меня теплом. Причем сам палец о палец не ударит, чтобы решить проблему.
Мне понадобилось всего 10 дней для отправки писем в УК, Теплоэнерго, Департамент жилищного хозяйства, Росжилнадзор и, в конечном итоге – в ОНФ.
И чудо свершилось! Проблема была решена в течении трех дней, причем не только для одной квартиры, а для ВСЕГО дома (16 квартир, из них 4 с индивидуальным отоплением).
Точно также решил проблему с протечкой кровли в подъезде. УК типа чего то сделало, а течь не перестало. Через портал Госуслуг написал в Росжилнадзор.
Проблема решилась в течении суток. Прошедший ливень подтвердил качество работ. Не течёт. А ведь на нашей площадке пятого этажа 4 квартиры.
О "низких зарплатах" и говорить не хочется. Тупо не хотят учиться и напрягаться, чтобы заработать.
Еще в 1990 году по обмену въехал в квартиру, в которой не работала газовая плита, газовая колонка, отсутствовала раковина умывальника, в корпусе ванны было две дыры. Поменял плиту, отвез колонку а ремслужбу Горгаза, в снабжении своего предприятия приобрел ванну, раковину. Нанял сантехников – поменяли трубы,установили приборы. Помню искреннее изумление соседей (да всего подъезда) – ведь это должно делать государство(в лице ЖЭКа).
Вот отсюда и ноги растут…
Есть такая общественная организация – "Севсвалки", которая регулярно проводит субботники по очистке общественных пространств (парков, скверов) от мусора. Горадминистрация выделяет транспорт, мешки для сбора мусора, выдает талоны для вывоза на полигон. Рекорд – пять с верхом груженых КАМАЗов из одного парка.
Однако есть (и немало) таких, которые, наблюдая за работой, крутят пальцем у виска и приговаривают – это должно государство делать…
И пока население будет хатаскрайничать, ныть и ждать манны от государства, которое им должно больше, чем земля колхозу, буду процветать всевозможные борцуны-требовальщики и всепропальщики… а за их спинами – кукловоды-спонсоры из числа наших заклятых друзей-партнеров.
golovanovnet: Ой, вот прям согласен на 110%.
В нашем подъезде 62 квартиры, а активистов, которым не лень хотя бы через приложение отправить жалобу на проблему дома или прилегающей территории (Москва, приложение "Наш город") – ровно два человека. В доме никак не удаётся создать ТСЖ, потому что примерно 80% жителей просто пофиг, пусть "государство за них всё делает". Максимум активности – поругать власти в домовом чате.
Инфантильность населения ужасает. Я вообще не понимаю, за счёт чего ситуация у нас становится лучше. Кто эти люди, которые всё хорошее делают?
andrey_ryndin. В нашей стране с ее начисто промытыми за последние 30 лет мозгами всякими безответственными СМИ и прочими иностранными агентами сформировался абсолютно инфантильный и деструктивный тренд. Это такой спорт, чтобы отжать у государства, ничего ему не давая, и какой новый способ шантажа придумать. За 30 лет у нас иностранные агенты вырастили целое поколение людей, мешающих развитию страны. Это придумали и сделали очень умные дядьки с Запада. Они это умеют и часто пробовали реализовывать в отношении колоний. Как делать так, чтобы государство не могло развиваться долгие десятилетия? Очень просто. Внушить населению этой страны через иноагентов и купленные СМИ, что государство это источник благ. Ты ему ничего не должен, ведь ты гражданин, ты личность! А оно тебе должно! И если не дает, ты бей его посильнее, бастуй, делай революции.
Если удалось привить эту мысль населению, то все у государства очень большие проблемы и скорее всего оно обречено.
Далее идет вторая фаза, всячески показывать некий абстрактный пример, который со временем начинает жить исключительно в головах этих людей как некая сверхидея и недостижимая мечта. У нас это сказки о благословенном Западе. О сказочной абстрактной стране, где нет болезней и бедности, проблем и трудностей. И всё это там потому, что государство просто раз, и дало людям всё, что они хотели. И постоянно идет сравнение, там так, а тут так. Причем сравнение уже идет не с реальным Западом, а с вымышленным, живущим исключительно в головах.
Но государство хорошо живет только тогда, когда граждане не пытаются что-то у него отжать, а наоборот, стараются ему дать. Платят налоги, служат в армии и ходят на войны. Сообщают в полицию о правонарушениях если знают о них, борются с коррупцией на всех уровнях и во всех слоях. Не мусорят и не гадят. Когда государство воспринимают как единственный дом, который есть, который надо защищать и улучшать. На Западе хорошо жили ровно то тех пор, пока их граждане так думали. Но вся эта ахинея от нас, которую они так старательно насаждали бумерангом вернулись к ним. Там теперь те же мусорные идеи в головах граждан что и у нас. Но наше государство может показать рост уровня жизни, у нас есть зона маневра, а у них нет, они уперлись в потолок уровня жизни.
Государство существует ровно до тех пор, пока граждане ему благодарны за защиту, возможности и социальные гарантии. Когда граждане хотят что-то для него сделать, когда они сплочены. Но как только они начинают свое государство воспринимать как источник благ, которые оно ему должно, государство разрушается. Люди быстро насыщаются халявой и далее уже желают отобрать то, что государство ему уже дать не в состоянии. Так происходит революция как попытка отобрать и дать людям то, чего по мнению революционеров государство имеет, должно людям, но не дает. То, что сейчас в США, то что сейчас в Европе. Эти страны стали ассоциироваться с источником благ и прочей халявы и туда устремились потоки тунеядцев и авантюристов. А местное население все меньше и меньше работает. И все это из-за богатств, которые стали эти страны создавать из воздуха. Деньги стали ничейные. Благосостояние не зависит от того какое качество граждан на данный момент. И теперь все там любят орать о своих правах (особенно если это ведет к какой-либо халяве), но очень не любят говорить об обязанностях. Будешь громко орать, могут насыпать разноцветных фантиков. Но конец всего этого балагана близок.
Государство гражданам ничего не должно! Оно должно давать защиту, возможности и социальные гарантии. Но уровень качества всего этого зависит от того, сколько на это средств выделяют граждане страны, что они готовы делать для страны, как они себя ведут в отношении друг друга и окружающей их сред, насколько они готовы быть законопослушными и сознательными. Государство — это отражение в зеркале для народа. Какой в данный момент народ, такое и государство.
О чем мечтали граждане любой страны на протяжении всей истории? Найти защиту от внешних врагов, чтобы наказывали внутренних врагов и дали возможность растить хлеб и детей. Это был предел мечтаний. А сейчас?
|
Неприятный секрет западных зарплат |
Мне всегда хотелось попробовать себя в предпринимательстве. Год назад я вместе с другом и коллегой Эриком Бриссе открыл собственную компанию «Sigfox Россия» — мы предоставляем услуги в области IoT. Я вице-президент по технологиям, отвечаю за весь технический блок, а также ищу новые технологии и предложения по миру, внедряю их и обучаю рынок ими пользоваться. Эрик – президент и помимо стратегии отвечает за инвестиции и коммерческую составляющую.
Создать компанию в России намного проще и быстрее, чем в Европе: при желании это можно сделать за три дня. В Европе, где у нас тоже есть филиал, на оформление может уйти от трех до девяти месяцев – несмотря на то, что у меня есть европейское гражданство. Это связано с разными этапами проверок.
…
У нас в коллективе равное соотношение мужчин и женщин – всего около 20 человек. Для меня и Эрика команда – главный актив. Для ее построения мы используем разные инструменты из разных областей: stand up из IT, lean office из производства, emotional intellect из психологии.
Не люблю контролировать работу каждого сотрудника, предпочитаю давать больше свободы. Но я отметил, что если какая-то задача не решена в срок, в России часто начинают искать виноватых; во Франции такого нет.
В языковой школе я мало общался с коллегами и особо не был «частью коллектива». Процесс трудоустройства в России и Британии мне сравнивать сложно, так как на Родине я работал совсем мало. Но стоимость часа в Лондоне и Петербурге примерно одинаковая.
Сложно ли устроиться на работу в России? На услуги носителей языка большой спрос. Но есть школы, которые берут на работу кого угодно. Сейчас я работаю как частный преподаватель. Могу сказать, что это сложнее, чем устроиться в наем. Мне непросто было оформиться как индивидуальный предприниматель: мы все делали вместе с женой.
…Около университета есть стоянка с закрепленными местами. Моя жена оставила там машину на чужом месте. Человек вышел и стал ругаться. Я посчитал, что супруга не права: это же не её место, понятно, что может приехать хозяин и спросить. А она очень обиделась, потому что в этой ситуации я не защитил её и не встал на её сторону.
|
Победа Путина над гриппом, рост цен на еду и вред удалённого обучения |
Мировые цены на еду выросли в ноябре, побив почти шестилетний рекорд. Они достигли самого высокого значения с 2014 года, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО достигло в ноябре 105 пунктов, что на 3,9 процента больше, чем в октябре. Это также выше на 6,5 процента аналогичного показателя прошлого года. Стоимость растительного масла выросла за месяц на 14,5 процента, зерновых — на 2,5 процента, сахара — на 3,3 процента, а мяса — на 0,9 процента.
Моя дочка учится в 6 классе.
Каждое утро в 8.45 она садится за экран и до 15.30 сидит у компьютера. Учится.
7 уроков. Каждый день. С понедельника по пятницу. У монитора. С перерывами на 15 минут.
Единственный урок "счастья" – физкультура.
Питается урывками прямо перед экраном. Учителя часто отпускают позже, потому что уроки, как правило, начинаются не сразу – пока учителя дождутся, чтобы все ученики были в системе. На это уходит некоторое время. Про то, что электронная система висит и периодически проблемы с интернетом или компьютером – молчу. Это не существенно, ведь рано или поздно эту самую систему усовершенствуют.
Когда заканчивается 7 урок, я пытаюсь вытащить ребенка из дома.
Пройтись, прогуляться. Дочка кричит на меня, что не может, потому что ей надо делать домашку. Обычно после этого следует скандал и я, угрожая, забором телефона или еще чего, заставляю выйти на улицу. Я заставляю выйти на улицу ребенка. Такого не было никогда. <…>
Домашка всегда и до дистанционки занимала много времени, но сейчас к этому добавилось то, что, по сути, усвоение материала в бОльшей степени идет именно самостоятельно.
В среднем, она делает уроки до 23 часов, иногда до 00. Ну не получается раньше. <…>
Она, как и многие дети, отключает камеру и звук во время урока... тупит. Ребенок не может, как взрослый, концентрировать внимание постоянно, глядя на экран. У него иные механизмы восприятия информации. И учитель не видя класс сразу вместе, как один организм, не может оценить степень усвоения материала. Говорю это и как преподаватель – класс, группа – единый организм. И через зум, организм раздроблен и он не является целым. И к каждому организму разный подход и разная подача одного и того же материала. Учитель не может понять насколько его услышали и поняли. А такие вещи видно без слов – опытный педагог все это может оценить видя перед глазами лица в один момент, а не квадратиках на экране. И да, когда видишь всех вместе, ты знаешь где и как и кого переключить. С экрана это невозможно.
Я разрешила дочке прогуливать уроки, какие захочет, кроме основных. Разрешила не делать домашку, какую она не хочет. Так и сказала - пусть будут двойки. И двоек, конечно, полно. Что делать. Я думала это поможет.
Не помогает.
Она сутками на пролет за компом. <…> С утра до ночи, с утра до ночи.
И в выходные она... делает домашку.
Задают и много. А не задавать не могут, потому свыше с учителей требуют отчеты и они должны сделать так, чтобы дети усвоили материал, а без д/з это невозможно.
Учителя не виноваты. Дочка учится в одной из лучших московских школ, и, естественно, последняя не хочет терять в качестве и учителя стараются дать хорошо материал. И они его дают.
Объясняют и понимают детей. Они молодцы и сами поставлены в суровые условия. Я была на нескольких уроках дочки и скажу – учителя у дочки классные. Но...
|
Чёрный рэп в нагрузку, пицца из отходов и чем заменить пластиковые стаканчики |
На железных дорогах в Индии решили вспомнить прошлое и снова начали подавать чай в глиняных стаканчиках — кулхадах — ради избавления от пластиковых отходов. Как сообщает The Guardian, нововведение распространится на семи тысячах железнодорожных станций.
«Кулхады не только помогут сократить использование токсичного пластика и сохранить окружающую среду, но дадут работу и доход сотням тысяч гончаров», — уверен министр железных дорог Пиюш Гоял. Предполагается, что такая мера принесет доход по крайней мере двум миллионам гончаров. Кулхады лепят из глины, они абсолютно экологически чисты и не приносят вред окружающей среде, в отличие от пластиковых стаканчиков.
В Индии действует жесткая программа по борьбе с загрязнением окружающей среды, в частности, к 2030 году страна намерена сократить парниковые выбросы на 35 процентов.
|
Главная причина бедности в современном мире |
|
Вымирающая Европа, нидерландский офшор и прекращение добычи нефти |
Министерство финансов России решило разорвать соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.
После нескольких раундов переговоров стороны не смогли прийти к общему мнению. Королевству были предложены те же условия, на которые ранее согласились Мальта, Кипр и Люксембург, но власти Нидерландов не поддержали их.
В то же время нидерландский вариант предусматривал сохранение ряда каналов для вывода средств. Речь идет о достаточно крупных суммах. Так, в 2017 году из России через проценты и дивиденды вывели в Нидерланды более 457 миллиардов рублей, в 2018-м — более 412 миллиардов, а в 2019-м — более 339 миллиардов.
В Минфине отметили, что действующее соглашение позволяло уплачивать налог по эффективной ставке 2-3 процента, в то время как в России она существенно выше. Например, для юридических лиц она составляет 15 процентов по дивидендам и 20 процентов — по процентам.
Власти Дании решили прекратить добычу нефти и газа в Северном море к 2050 году. Об этом пишет Reuters.
В прошлом году страна согласовала одну из самых амбициозных климатических целей в мире — сократить выбросы на 70 процентов к 2030 году и стать климатически нейтральной к 2050 году. Дания является крупнейшим производителем нефти и газа в Европейском союзе. «Мы ставим финальную точку на эре ископаемых»,— сказал министр по проблемам климата и энергетики страны Дан Йергенсен.
По оценкам, в 2020 году Дания добудет 83 тысячи баррелей сырой нефти. Прекращение добычи сырья к 2050 году приведет к потере 2,1 миллиарда долларов. В июне правительственные советники рекомендовали закончить любую разведку нефти и газа в Северном море, заявив, что продолжение работ нанесет ущерб амбициям страны как лидера в борьбе с изменением климата.
|
Удвоение вкладов, где скрывается инфляция и уровень самоубийств |
…сторонники «напечатать и раздать» (MMT, «глазьевцы»...) утверждают, что «США/Китай/ЕС печатали деньги, а инфляции - нет! Волшебная палочка найдена, нужно печатать!». Ваш покорный слуга даже видео снимал о том, что это не инфляции нет, а ее измеряют не там.
Сегодня наткнулся на мнение экс-председателя ЦБ КНР Чжоу Сяочуань о том, что существует «базовый экономический закон, что чрезмерное смягчение денежно-кредитной политики (когда денежная масса растет быстрее, чем рост [валового внутреннего продукта]) приведет к инфляции». Он отмечает, что раз инфляции «нет», ее измеряют неправильно и что нужно учитывать стоимость финансовых активов и жилья. У макроэкономики как науки ещё есть надежда. Только говорит она на китайском.
В целом по России самоубийств за за 2019 год 16 983 самоубийств (уменьшение на 1 176 с 18 159 в 2018 году).
Итого: за 2019 год по общему коэффициенту на 100 000 человек населения: 11,6.
Если сравнивать со странами ОЕСД, это будет уровень Норвегии. Но это неправильно. Европейцы хитрят. В Европе дается стандартизированный показатель приведенный к европейскому эталону возрастной структуры населения. Поскольку в Европе возрастная структура населения пожилая, то стандартизированный показатель будет выглядеть меньше общего коэффициента смертности населения от самоубийств. Введение европейского эталона позволяет пожилым странам скрыть высокую смертность от самоубийств в Европе, снижая ее на 10-20% в сравнении с общим коэффициентом смертности населения от самоубийств.
А вот в России все наоборот, общий коэффициент смертности населения от самоубийств будет меньше стандартизированного показателя.
К примеру, 2012 год, данные ВОЗ. Общий коэффициент смертности населения от самоубийств для России 22,4. Стандартизированный 19,5. Разница 3 на 100'000 населения.
|
Диалог с рабовладельцем |
|
Королевская пропаганда, отставка Чубайса, хитрый план Илона Маска и брак в Роскосмосе |
…принц Гарри на новом *документальном* канале, посвящённом изменению климата, заявил, что «Коронавирус есть наказание Матери-природы» за ущерб её климату, наносимый нашим неумеренным потреблением.
Принц заявил всё это, сидя в своём недавно купленном калифорнийском особняке за $11 млн, но вне зависимости от его искренности – его аудитория (в коливингах и с китайской нямкой справа от лаптопа) будет верить искренне.
Глава Tesla Илон Маск рассматривает возможность покупки производителя обычных машин. У компании достаточно денег для приобретения BMW, Volkswagen или Ford, пишет Tech Crunch.
Миллиардер заявил в интервью главе издательского дома Axel Springer Матиасу Депфнеру, что не хочет начинать враждебное поглощение. «Если бы кто-нибудь сказал, что неплохо объединиться с Tesla, то мы бы задумались и обсудили это», — отметил Маск.
Вопрос покупки состоит не в отсутствии денег, а в вопросе желания Tesla пойти на такой шаг. Компания, которая присоединится к индексу S&P 500 21 декабря, теперь является самым дорогим автопроизводителем в мире. Она превосходит конкурентов, производящих гораздо больше автомобилей в год.
«Роскосмос» нашел среди подрядчиков бракодела, который изготовил некачественные детали для ракет «Союз-2». Об этом стало известно РИА Новости от источника в ракетно-космической отрасли.
Причиной проверки стал бракованный клапан, который обнаружили в ракете «Союз-СТ» на космодроме Куру. Деталь заменили, и старт 2 декабря прошел успешно. Однако вместе с этим было решено проверить все блоки первых ступеней ракет «Союз-2», которые находятся на хранении и готовятся к запуску.
В результате бракованные детали нашли в семи «Союзах». Некачественной оказалась целая партия клапанов для двигателей первых ступеней ракет. По итогам проверки были установлены номер партии, смена и мастер, который допустил брак при производстве клапанов в 2016 году. Отмечается, что деталь производится предприятием «ОДК-Кузнецов», которое входит в Ростех.
На данный момент все некачественные детали заменили на исправные. Как рассказал собеседник, проверка позволила предотвратить возможные аварийные ситуации.
|
Диктант с фигой в кармане, медиатоталитаризм в США и честный Яндекс |
Из 1227 релевантных публикаций про Россию с 1 августа по 15 ноября сего года — публикаций позитивных насчитано около нуля. Публикаций, которые можно расценить как нейтральные ("нет, русские не запустили токсичный хештег о победе Трампа"; "нет, русские не повлияли на результат выборов"; "русские отрицают свое вмешательство в выборы"), — 46 штук, или четыре процента от общего числа.
Остальные 96 процентов — это даже не повторение, а тупорылое вколачивание в целевую аудиторию одной и той же мантры: русские вмешиваются в выборы, русские взламывают ваше сознание в соцсетях, русские топят за Трампа, русские распространяют фейки.
Вколачивание это было настолько уныло и беспросветно, что тут даже нечего осмысливать: где-то в кабинетах или на удаленке сидели какие-то, ничем в действительности не интересующиеся в своей массе, журналисты и редакторы, которые с периодичностью пять раз в сутки (как, например, в CNN — 570 публикаций за 106 дней) раскрывали рот, чтобы сообщить:
— Путин мечтает поддержать своего бро Трампа и вмешаться в наши выборы,
— Россия продолжает попытки взломать наши выборы,
— Российские тролли воздействуют на аудиторию,
— Соцсети недостаточно контролируют деятельность русских хакеров и троллей,
— Голосуя за Трампа, ты голосуешь по указке темного лорда Путина.
Это не имело и не имеет, конечно, никакого отношения к России. Это элемент внутренней медиажизни США — страны крайне слабо эрудированных масс и при этом непрерывного электорального цикла. Страны, где задачей медиапушек, лупящих по внутренним врагам, является непрестанное засыпание аудитории одними и теми же суггестивными мантрами, мантрами-внушениями, призывающими прийти на ближайших выборах и проголосовать за кого надо (это, если вдруг вы подзабыли, называется демократией).
Две тысячи двадцатый год принес в эту бодрую демократию только одно нововведение: соцплатформы-гиганты Facebook и Twitter начали цензурировать подконтрольное им медиапространство в пользу кандидата от демократов Джо Байдена.
То есть:
— затыкать проявления коллективного сознания, глорифицирующие Трампа как "борца с мафией извращенцев" (см. запрет Qanon), — при полном попустительстве зеркальной конспирологии, демонизирующей Трампа как марионетку Путина и покровителя белых расистов,
— затыкать самого Трампа каждый раз, как он высказывал что-нибудь, расцененное как неправда "независимыми экспертами, привлеченными соцсетью" (мне удалось найти данные на 19 октября: Трамп был заткнут 65 раз, а ведь настоящая жесть с почти тотальным затыканием Трампа была еще впереди),
— затыкать расследования даже самых мейнстримных СМИ, посвященные тому, как резвились Байден и его семья на Украине (тут Twitter и Facebook выступили вместе и весьма результативно — о приключениях Байдена-младшего, описанных New York Post, большинство избирателей-демократов так и не узнали).
Фактически мы наблюдали построение тоталитарной державы информационного XXI века, которое закончилось буквально на наших глазах. Державы, где держатели медиапространства одновременно продвигают фантомы (вроде того же русского вмешательства, которого, как констатировал 5 ноября глава Агентства по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности США Кристофер Кребс, просто не было) и банят возражения, а после волшебного прироста поддержки демократов на 14 миллионов голосов банят голоса сомневающихся и продвигают — в ритме тех же мантр-внушений — тезис "нет, никаких подтасовок не было, Трамп врет, трамписты тоже врут".
|
Избавятся ли США от имперского варварства? |
|
90-летние избиратели Байдена, типичный американский дом и нехватка контейнеров |
Сейчас контейнеров сильно не хватает, из-за этого выросли ставки фрахта. В частности, на направлении Китай — Россия за последние несколько недель они увеличились с трех до шести тысяч долларов, а на других направлениях цены подскочили в пять раз. На фоне нехватки контейнеров датская Maersk убрала с сайта возможность букирования онлайн, а гонконгская Sinokor разослала письма, что приостанавливает букирование на весь декабрь. Источники «Коммерсанта» рассказали, что небольшие производства и вовсе приостановили выпуск продукции, поскольку новые ставки фрахта оказались для них неподъемными.
По словам участников рынка, дефицит контейнеров мог случиться, в частности, из-за отложенного спроса, вызванного пандемией. Еще одна причина — дисбаланс между азиатскими производителями и американскими потребителями: Китай прекратил покупать у США товары, а США продолжают покупать в КНР, в итоге контейнеры уходят в Америку, а назад не возвращаются.
|
Голод на Бали, рыба в СССР и цены в Особторге |
Массовый голод, охвативший восточные территории индонезийского острова Бали, начал усиливаться из-за пандемии коронавируса. Об этом со ссылкой на статистические данные сообщает Al-Jazeera.
По информации телеканала, ввиду резкого снижения туристического потока в регион, обусловленного ограничительными мерами на фоне COVID-19, и обеднения проблема недоедания в настоящий момент также распространилась на отдельные городские районы.
В частности, особенно резкий рост числа голодающих зафиксирован в округе Карангасем, где местные жители существовали на средства родственников, работавших в сфере услуг в других частях острова.
Известно, что на туризм приходилось около 60 процентов ВВП острова. При этом в августе текущего года уровень безработицы вырос до 5,6 процента, а также было потеряно 105 тысяч рабочих мест.
Вдобавок на Бали наблюдается увеличение числа «ковид-бедняков» — людей, имевших небольшой достаток, но из-за пандемии потерявших возможность зарабатывать даже на пропитание.
«Это люди среднего класса, которые ранее имели работу, они могут выглядеть нормально, потому что у них новая обувь или мотоцикл, но на самом деле они тоже бедствуют», — пояснил руководитель проекта благотворительной организации Scholars of Sustenance Foundation Bali Диджей Дентон (DJ Denton), подчеркнув, что речь идет о появлении нового класса людей на острове.
Во время ВОВ и некоторое время после войны в СССР работали магазины Особторга, в которых были в наличии любые продукты, но по коммерческим ценам. Так, килограмм говядины стоил в обычных магазинах 10 рублей, а в Особторге — 400 рублей. Хлеб в обычных магазинах стоил 1 рубль, а в Особторге — 24 рубля. Мука в обычных магазинах стоила 3 рубля, а в Особторге — 60 рублей:
https://istmat.info/node/18463
Зарплата простых советских граждан составляла в то время 100-200 рублей, так что они в Особторг могли заглянуть разве что поглазеть на витрины. Заместитель министра получал 10 тысяч рублей, министр — 20 тысяч. По несколько тысяч рублей в месяц получали известные советские кинорежиссёры и писатели. Такие зарплаты уже позволяли покупать в Особторге продукты.
|
Государство должно |
Проблема в том, что полезные инициативы, как правило, исходят снизу, потому что государству не очень интересно, что там у этих забавных человечков происходит, пока на митинги не выходят. Так что удивляться тут нечему, остаётся только бессильно наблюдать.
…
Государство начинают ненавидеть, когда весь мусор наглым образом заметается под ковёр под духоподъёмные речи прокремлёвской публики. Если бы государство занималось внутренними проблемами хотя бы с четвертью того рвения, с которым занимается внешними, если бы проблемы не замалчивались, а максимально оперативно решались, число государственников бы существенно возросло.
…
Любой недовольный автоматически записывается в инфантилы и оппозиционеры, хотя требование от кого-либо, в том числе от государства, добросовестно выполнять свою работу как раз вполне себе взрослое в отличие от ура-патриотизма.
…
Есть конкретные проблемы, требующие конкретных решений – неуиноуные красаучики, которых отмазывают диаспоры, собачники с бойцовскими псинами без намордников и поводков, безнаказанный телефонный спам, полные фуфломицинов аптеки и т.д. Проблемы очевидные, актуальные для народа, а главное – вполне решаемые властью, да ещё и с большим бонусом очков репутации. Но нет – никто и пальцем о палец не ударяет, впаривать "Одноклассников" на свежекупленных смартфонах гораздо важнее, понимаю.
…
Можно сколько угодно повторять вслух, что эти проблемы есть в любой стране. От этого количество присосавшихся к ним иноагентов и негодующих пользователей Интернета не станет меньше. Логика и здравый смысл подсказывают, что если убрать кучу отходов посреди комнаты, мух в ней станет поменьше, но у государства и сочувствующих, похоже, какая-то своя логика.
Ни разу не слышал,
чтобы кого-то реально наказали.
Согласие на раскрытие тайны связи? Ха! Я лучше 10 раз в день спамеров на х.. буду посылать, чем такое согласие дам.
Не, я, конечно, понимаю, что родное государство и без моего согласия ко мне в связь залезет, если ему надо будет, но сам своими руками… Хренушки!
Сказ о том, как лучшую победившую систему в мире (таки капитализм) необходимо подпирать костылями типа ФАС.
Все еще слишком сложно. Хотя бы в 10 раз меньше действий – и уже можно рассчитывать на популярность такого подхода.
И спамера оштрафуют на 500 рублей. Стоят ли того мои хлопоты, причём он таки благополучно продолжит свою деятельность.
Может, государству следует хотя бы иногда выполнять свою работу?
|
В России будут яблони цвести, потребности торфяников и война с удобрениями |
Вы не поверите, но это факт: в 2012 году Россия была самым крупным импортером яблок в мире! В мире! Причем с отрывом от второго места более чем в 2 раза! Мы закупали 1 278 551 тонн, а находящаяся на втором месте Германия покупала 593 485 тонн яблок в год.
В 2012 году Россия оттолкнулась от дна.
Конечно, Россия по прежнему не может обходиться без импорта яблок. Но импорт с 2012 года все время снижается.
В 2019 году импорт составил порядка 600 тыс. тонн, что уже в 2.5 раза меньше чем в 2012 году. При этом показатель Доктрины продовольственной безопасности по фруктам составляет 60%, и по яблокам он уже достигнут.
Сегодня производство товарных яблок в России – около 1 млн тонн, но это только начало. В последние 5 лет были очень высокие темпы закладки новых садов, потому эксперты прогнозируют резкий рост урожая яблок в России – через 5 лет он должен увеличится в 2 раза, что не только полностью закроет внутренние потребности страны в товарном яблоке, но позволит выйти на внешние рынки. Новые сады вступают в стадию плодоношения.
"После этого Радченко пришел как-то с парадоксальным заявлением, что для того, чтобы выработать много торфа, надо платить как можно меньше торфяникам. Так как это положение совершенно противоречило всем правилам политической экономии, то мы в первое время никак не могли с этим освоиться. Но действительность показала, что это совершенно верно: вплоть до самой войны торфяники вырабатывали свои 80 руб. и бросали работу и уходили. Но в 1915 г., когда они пришли, то оказалось, что у них нет никакого импульса работать, так как водка была запрещена.
А при этих условиях для них не было никакого смысла вырабатывать больше денег, чем нужно для пропитания. Мы старались убедить торфяников, чтобы они деньги тратили на полезные для себя вещи. И нам удалось убедить их, чтобы они купили себе сапоги. После покупки сапог они решили, что будут есть баранки из белой муки, и мы спешно выписали для них специальных пекарей. Но дальше их фантазия не пошла, и никаких других потребностей у них не оказалось, так что работать стало не для чего.
Мы несколько раз, шутя, говорили, что торфяников надо послать на казенный счет в Монте-Карло, чтобы привить им хотя бы какие-нибудь потребности, так как при полном отсутствии потребностей в них не было ни малейшего стимула к работе".
США ударили по российским производителям удобрений, приняв решение ввести предварительные пошлины на импорт этих товаров. Ограничения также коснулись удобрений, ввозящихся из Марокко. Об этом говорится в заявлении американской компании Mosaic.
Американские власти предварительно определили размер пошлин на уровне 20,94 процента от цены продукции для удобрений «Фосагро», 72,5 процента для товаров «Еврохима» и 32,92 процента для остальных производителей из России. Окончательное решение относительно ограничений опубликуют до 8 февраля 2021 года. Параллельно свое расследование импорта фосфатных удобрений в США проводит Комиссия по международной торговле США. Результаты ее работы опубликуют до 25 марта будущего года.
В 2019 году Reuters писало, что компании Mosaic пришлось сократить производство удобрений из-за конкуренции с импортерами. После ее обращения летом 2020 года Вашингтон начал изучать влияние импорта фосфатов из России и Марокко на американскую экономику. В августе Комиссия по международной торговле США заявила, что, по ее мнению, импорт удобрений из России и Марокко подрывает экономику Соединенных Штатов.
По оценке Independent Commodity Intelligence Services, в прошлом году на долю России приходилось от 26 до 31 процента рынка фосфатных удобрений в США.
|
Итоги антиалкогольной кампании, натуральные соки и как открыть фирму в СССР |
Для начала отметим возрастающий тренд, который означает, что со смертностью у нас дела становились все хуже и хуже непрерывно начиная с 1960. Второй важный момент – характерная яма в смертности, приходящаяся на период Перестройки, и взрывной рост сразу после распада СССР. Можно предположить, что оба изменения связаны с запуском и остановкой антиалкогольной кампании. Но это лишь предположение: изменения в смертности можно приписать другим факторам, например, на первом этапе – массовой эйфории от свежего ветра в виде рок-музыки и ранее недоступных книг, а на втором – всеобщей скорби от потери великой страны.
Чтобы проверить именно связь с пьянством, можно посмотреть на ту же динамику отдельно для мало и сильно пьющих регионов. Если дело в проводимых и отменяемых антиалкогольных мерах, то у последних динамика должна отличаться. Логика здесь простая: если человек не пьет, то состояние его здоровья и риск смерти будут одни и те же, какая бы политика ни проводилась, а для основательно прикладывающегося к бутылке все это меняется в зависимости от ее доступности. Эта логика действует и на уровне регионов. Скажем, если на Кавказе изначально больших проблем с пьянством нет, то антиалкогольные меры там ничего существенно не изменят, в отличие от пьющих регионов. <…>
…и яма, и взрыв смертности наблюдаются у обеих групп, но у пьющих регионов и то, и другое значительно сильнее. Здесь уже правдоподобная интерпретация будет состоять в том, что пьющие регионы во время кампании временно поправили свое здоровье из-за недоступности водки, но как только она вернулась, они с жаром бросились восполнять упущенное во время вынужденной трезвости.
А. Приведенные данные убедительно демонстрируют наличие причинной связи между алкогольной смертностью и доступностью водки;
Б. Но когда анти-алкогольные кампании проводятся в советском стиле – сначала "пьянству бой", а потом переключились на что-то другое, – результаты в плане здоровья нации и демографических показателей, в конечном итоге, могут оказаться даже отрицательными. Как следует из данных, все, что мы не допили во время кампании, было с лихвой компенсировано "штрафными" после – с соответствующими результатами для смертности;
В. Более общее наблюдение – положительные изменения в личной и общественной жизни более надежны, когда происходят медленно, будь то протрезвление, похудение или богатение.
|
Куда нужно пустить триллионы Джеффа Безоса |
|
Конец социализма в Шушенском, закон Годвина и легенда о ночных рубашках |
Жителям поселка Шушенское Красноярского края установили новые колонки для набора питьевой воды. Оборудование будет работать с помощью электронного ключа — чипа, который россияне получат в водоканале. По словам местных жителей, технологию решили применить из-за долгов администрации поселка, сообщает Telegram-канал «Борус».
Коммунальные службы разместили в поселке объявления и рассказали о новых колонках на улицах Букатого и Комсомольской. В обращении говорится, что горожане должны заключить с водоканалом договор, и те раздадут электронные ключи. Как сообщает издание «NGS24.RU», чип будет выводить на экран колонки приветствие абонента и считывать данные об оставшихся на его счету средствах. Журналисты также узнали, что за один куб воды придется заплатить 46 рублей.
О причинах появления новой технологии изданию рассказали в местном водоканале. Сотрудники отметили, что таким способом собираются бороться с большими расходами воды. «Мы заказывали эти колонки, они антивандальные, чтобы исключить кражу воды. Мы пошли на этот шаг, потому что несли большие убытки из-за несанкционированного набора воды в больших объемах. Бывало, что у нас фуры мыли из этих колонок, представляете?», — пояснили в водоканале.
…после публикации текста о легенде-бомже под названием «жёны советских офицеров явились в театр занятого городка в ночнушках, принятых ими за вечерние платья», – я, ув. друзья, получил множество откликов.
Жёны советских офицеров (иногда дипломатов) оказались вездесущи. Они с невероятным упорством повторяли этот подвиг в 1920, 1939, 1940 и 1945 годах. Они занимались этим не только в Таллине, Риге и Вильно, но также в Берлине, Варшаве и Харбине.
Более того: один из ув. комментаторов заявил, что слышал ту же историю об ирландцах, а на военно-историческом форуме мне удалось найти версию первоисточника легенды: «Жены революционных офицеров времен фр. революции в Лионе являлись в театр по незнанию в роскошных ночных рубашках из разграбленных складов лионских мануфактур».
|