-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ютуб запретил сомневаться в честности выборов в США

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 11:09 + в цитатник


Девяностые стали для России праздником детского непослушания. Дети осознали, что родители лежат в пьяной отключке, и теперь можно нарушать любые правила. Пнуть кота? Нет проблем. Поджечь штору? Пожалуйста. Съесть полную коробку шоколадных конфет? Конечно! Конфет, правда, нет, в холодильнике мышь повесилась, но зато можно допить остатки спирта Рояль и докурить бычки из пепельницы. Никто и слова поперёк не скажет.

Вскоре, правда, оказалось, что жизнь заставит сполна заплатить и за кота, и за штору, и даже за спирт Рояль, причём отнюдь не ласковыми родительскими подзатыльниками, но тогда, в 1993 году, россияне ходили с настежь открытыми от удивления глазами. «А что, так можно было?», — вот вопрос, который неизменно возникал после просмотра вечерних новостей.

Сейчас наши давние друзья и партнёры, Соединённые Штаты Америки, вошли в аналогичный обескураживающий этап своей истории. «А что, так можно было?», — спрашивает себя американец, глядя на масштабные вбросы в пользу Демпартии США. «А что, и так можно было?», — недоумевает он, наблюдая за президентом, которого соцсеть затыкает в его собственном твиттере. «Видимо, теперь можно и так», — устаёт удивляться американец, читая новости о введении ковровой цензуры на Ютубе.

https://ria.ru/20201209/youtube-1588500722.html
https://www.rt.com/usa/509143-youtube-bans-election-fraud-trump/

Как сообщили в видеохостинге, с сентября компания удалила более восьми тысяч каналов и тысячи видеопубликаций, распространяющих "недостоверную информацию о прошедших выборах" или иным образом нарушающих политику компании в отношении голосования.
"Мы начнем удалять любой загружаемый сегодня или впоследствии контент, который может вводить людей в заблуждение тем, что утверждает о мошенничестве или ошибках, которые изменили исход президентских выборов 2020", — сообщила компания.


Всё, это конец игры. Один из шахматистов снял ладью противника с доски, отложил к съеденным фигурам и нагло улыбнулся своему визави в лицо. Теперь другой гроссмейстер должен или проглотить поражение, или позвать судью, или поухватистее взяться за шахматную доску, готовясь достойно выступить в надвигающейся безобразной драке.

ЮТуб, Твиттер, Фейсбук и прочие крупные соцсети — монополисты, они контролируют огромную долю контента в США. Когда они прямо заявляют, что будут теперь удалять заявления о фальсификации выборов, они переходят тот же Рубикон, что и Александр Лукашенко, давший в этом году команду на жёсткое подавление протестов. Даже если глубинное государство выиграет, оно будет с этого момента управлять оккупированной страной, граждане которой будут ненавидеть своих тиранов.

Вчера вечером Техас подал в Верховный суд иск, с требованием отменить результаты выборов в тех четырёх «колеблющихся» штатах, в которых Джо Байден победил при крайне подозрительных обстоятельствах. Ещё 17 республиканских штатов поддержали Техас:

https://www.vesti.ru/article/2496752

Несмотря на это Ютуб всё равно намерен затыкать и банить каждого, кто осмелится разместить видео про фальсификации на выборах: поддержавшая Трампа половина Америки стала теперь вторым сортом, которому нельзя ни выбирать своего президента, ни хотя бы жаловаться на то, что у них беззастенчиво воруют голоса.

Исход борьбы ещё не предрешён. Глубинное государство сбросило маску не от хорошей жизни: политики, журналисты и чиновники вынуждены уничтожать свою репутацию, так как ситуация для них критическая, слишком многое поставлено в 2020 году на кон. Вместе с тем, повторюсь, даже если Джо Байден победит, его победа станет пирровой. Если ещё пару месяцев назад ЮТуб имел репутацию обычной корпорации, которая только слегка помогает своим друзьям, теперь его будут воспринимать как рупор тирана, диктующий его волю порабощённой стране.

Есть, впрочем, и хорошие новости. Российское крыло Демпартии США не смогло остаться в стороне от общего угара. Наши «специалисты по выборам», которые много лет лили нам в уши яд про «гауссиану», «пики Чурова» и «146%», дружно заявили, что выборы в США прошли идеально честно, что никаких значимых нарушений там не было, и что все многочисленные свидетельства фальсификаций — просто выдумки необразованных трампистов.

Ни к выборам в Госдуму, которые пройдут в 2021 году, ни даже к выборам президента 2024 года их репутация уже не восстановится, а подготовить новые кадры за столь короткий срок американское глубинное государство уже не успеет: у него сейчас с избытком хватает проблем и без нас.

https://olegmakarenko.ru/2018930.html


Утроение дорожной сети, удвоение метро и куда исчезли пьяницы с улиц

Среда, 09 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Поклонники советского прошлого постоянно заявляют, что современная Россия живёт за счёт наследия СССР, и когда это наследие будет проедено, наступит ужасный конец. На деле, однако, мы видим обратное: то, что было построено в СССР, постепенно модернизируется и заменяется новым. А в некоторых отраслях львиная доля используемой ныне инфраструктуры введена в строй уже после 1991 года:

https://lenta.ru/articles/2020/11/23/dorogi/

В конце 1990-х в стране была разрозненная сеть дорог, многие населенные пункты попросту не соединялись друг с другом. Но с тех пор транспортная система России изменилась до неузнаваемости. Почти за два десятилетия — с 2000 по 2018-й — протяженность автомобильных дорог общего пользования выросла с 584,4 тысячи километров до 1529,4 тысячи километров (в 2,6 раза). В стране появились новые автомагистрали, скоростные трассы и платные дороги, а существовавшие ранее дороги отремонтировали и модернизировали. В настоящий момент страна решает принципиально новую задачу — создание современной транспортной системы широкого доступа. Реализация столь амбициозного проекта повысит мобильность между регионами и обеспечит экономический рост.



2. Вот ещё один яркий пример: метрополитен, гордость советских времён. В 1991 году в Московском метро было 146 станций, а его общая длина составляла 239,45 км:

https://tass.ru/obschestvo/1965033

Сегодня в системе Московского метрополитена 275 станций, общая длина составляет 466,8 км (включая МЦК и монорельс):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Метрополитены_России

Как видно, протяжённость столичного метрополитена удвоилась. За 29 лет в столице построили примерно столько же линий, сколько за 60 лет с момента начала строительства метро в СССР (декабрь 1931 года).

В 2021 году будет открыто ещё 23,5 км линий, в 2022 году – 33,36 км, в 2023 году – 38,8 км:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Программа_развития_Московского_метрополитена


3. Впрочем, я уверен, фанаты прошлого легко найдут объяснение любому неудобному для них факту или сравнению. Вот, например, нам объясняют, почему вопреки росту цен на алкоголь и падению официальных показателей его потребления у нас якобы не стали меньше пить:

https://olegmakarenko.ru/2005529.html?thread=776945945#t776945945


zaiats_2k 
- Папа, теперь ты будешь меньше пить?
- Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.

diametr_i_dlina
Теперь папы скупают самогонные аппараты.
Ну и неучтённый алкоголь в канистрах, конечно...

Ярослав Фещенко 
Но пьяных на улицах нет, а еще 10-20 лет назад были.

diametr_i_dlina 
Раньше жёны за пьянку сковородками лупили. А сейчас пьют вместе, пьянство стало семейным, домашним. Вот на улицах пьяных и нет.

Ярослав Фещенко 
Неубедительно. Вы считаете, пьют только семейные?

diametr_i_dlina 
Я считаю что пьют много. Торговые сети зря держать непродаваемый товар не будут, рынок не обманешь.

Ярослав Фещенко 
А когда вы в последний раз видели что бы на кассе крепкий алкоголь пробивали? Очень редко. А почему сети его не должны держать? Никто ж не говорит что вообще не пьют, но даже по отчетностям самих сетей, потребление сильно просело с конца нулевых.

titigil_spgrv 
Почему же алкоголем в крупных магазинах заставлены громадные стеллажи длиной в сотни метров? Чтобы занять место, потому что алкоголь никто не покупает?


https://olegmakarenko.ru/2018623.html


Решение коммунальных проблем, государство ничего не должно и как выжить без электричества

Среда, 09 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Пост о печальных последствиях заблуждения, согласно которому все без исключения проблемы следует перекладывать на государство, вызвал у читателей живой отклик. Нашлось немало тех, кто готов тратить личное время на решение не только своих, но и общественных проблем. Вот пара ярких реплик из комментариев:

https://olegmakarenko.ru/2015065.html?thread=779080281#t779080281

19red_star51: Господи, как это знакомо.

Я буду мерзнуть в своей квартире и ныть, что государство не может обеспечить меня теплом. Причем сам палец о палец не ударит, чтобы решить проблему.

Мне понадобилось всего 10 дней для отправки писем в УК, Теплоэнерго, Департамент жилищного хозяйства, Росжилнадзор и, в конечном итоге – в ОНФ.

И чудо свершилось! Проблема была решена в течении трех дней, причем не только для одной квартиры, а для ВСЕГО дома (16 квартир, из них 4 с индивидуальным отоплением).

Точно также решил проблему с протечкой кровли в подъезде. УК типа чего то сделало, а течь не перестало. Через портал Госуслуг написал в Росжилнадзор.

Проблема решилась в течении суток. Прошедший ливень подтвердил качество работ. Не течёт. А ведь на нашей площадке пятого этажа 4 квартиры.

О "низких зарплатах" и говорить не хочется. Тупо не хотят учиться и напрягаться, чтобы заработать.

Еще в 1990 году по обмену въехал в квартиру, в которой не работала газовая плита, газовая колонка, отсутствовала раковина умывальника, в корпусе ванны было две дыры. Поменял плиту, отвез колонку а ремслужбу Горгаза, в снабжении своего предприятия приобрел ванну, раковину. Нанял сантехников – поменяли трубы,установили приборы. Помню искреннее изумление соседей (да всего подъезда) – ведь это должно делать государство(в лице ЖЭКа).

Вот отсюда и ноги растут…

Есть такая общественная организация – "Севсвалки", которая регулярно проводит субботники по очистке общественных пространств (парков, скверов) от мусора. Горадминистрация выделяет транспорт, мешки для сбора мусора, выдает талоны для вывоза на полигон. Рекорд – пять с верхом груженых КАМАЗов из одного парка.

Однако есть (и немало) таких, которые, наблюдая за работой, крутят пальцем у виска и приговаривают – это должно государство делать…

И пока население будет хатаскрайничать, ныть и ждать манны от государства, которое им должно больше, чем земля колхозу, буду процветать всевозможные борцуны-требовальщики и всепропальщики… а за их спинами – кукловоды-спонсоры из числа наших заклятых друзей-партнеров.


golovanovnet: Ой, вот прям согласен на 110%.

В нашем подъезде 62 квартиры, а активистов, которым не лень хотя бы через приложение отправить жалобу на проблему дома или прилегающей территории (Москва, приложение "Наш город") – ровно два человека. В доме никак не удаётся создать ТСЖ, потому что примерно 80% жителей просто пофиг, пусть "государство за них всё делает". Максимум активности – поругать власти в домовом чате.

Инфантильность населения ужасает. Я вообще не понимаю, за счёт чего ситуация у нас становится лучше. Кто эти люди, которые всё хорошее делают?



2. Выношу из комментариев ещё одно мнение читателя:

https://olegmakarenko.ru/2015065.html?thread=779136857#t779136857

andrey_ryndin. В нашей стране с ее начисто промытыми за последние 30 лет мозгами всякими безответственными СМИ и прочими иностранными агентами сформировался абсолютно инфантильный и деструктивный тренд. Это такой спорт, чтобы отжать у государства, ничего ему не давая, и какой новый способ шантажа придумать. За 30 лет у нас иностранные агенты вырастили целое поколение людей, мешающих развитию страны. Это придумали и сделали очень умные дядьки с Запада. Они это умеют и часто пробовали реализовывать в отношении колоний. Как делать так, чтобы государство не могло развиваться долгие десятилетия? Очень просто. Внушить населению этой страны через иноагентов и купленные СМИ, что государство это источник благ. Ты ему ничего не должен, ведь ты гражданин, ты личность! А оно тебе должно! И если не дает, ты бей его посильнее, бастуй, делай революции.

Если удалось привить эту мысль населению, то все у государства очень большие проблемы и скорее всего оно обречено.

Далее идет вторая фаза, всячески показывать некий абстрактный пример, который со временем начинает жить исключительно в головах этих людей как некая сверхидея и недостижимая мечта. У нас это сказки о благословенном Западе. О сказочной абстрактной стране, где нет болезней и бедности, проблем и трудностей. И всё это там потому, что государство просто раз, и дало людям всё, что они хотели. И постоянно идет сравнение, там так, а тут так. Причем сравнение уже идет не с реальным Западом, а с вымышленным, живущим исключительно в головах.

Но государство хорошо живет только тогда, когда граждане не пытаются что-то у него отжать, а наоборот, стараются ему дать. Платят налоги, служат в армии и ходят на войны. Сообщают в полицию о правонарушениях если знают о них, борются с коррупцией на всех уровнях и во всех слоях. Не мусорят и не гадят. Когда государство воспринимают как единственный дом, который есть, который надо защищать и улучшать. На Западе хорошо жили ровно то тех пор, пока их граждане так думали. Но вся эта ахинея от нас, которую они так старательно насаждали бумерангом вернулись к ним. Там теперь те же мусорные идеи в головах граждан что и у нас. Но наше государство может показать рост уровня жизни, у нас есть зона маневра, а у них нет, они уперлись в потолок уровня жизни.

Государство существует ровно до тех пор, пока граждане ему благодарны за защиту, возможности и социальные гарантии. Когда граждане хотят что-то для него сделать, когда они сплочены. Но как только они начинают свое государство воспринимать как источник благ, которые оно ему должно, государство разрушается. Люди быстро насыщаются халявой и далее уже желают отобрать то, что государство ему уже дать не в состоянии. Так происходит революция как попытка отобрать и дать людям то, чего по мнению революционеров государство имеет, должно людям, но не дает. То, что сейчас в США, то что сейчас в Европе. Эти страны стали ассоциироваться с источником благ и прочей халявы и туда устремились потоки тунеядцев и авантюристов. А местное население все меньше и меньше работает. И все это из-за богатств, которые стали эти страны создавать из воздуха. Деньги стали ничейные. Благосостояние не зависит от того какое качество граждан на данный момент. И теперь все там любят орать о своих правах (особенно если это ведет к какой-либо халяве), но очень не любят говорить об обязанностях. Будешь громко орать, могут насыпать разноцветных фантиков. Но конец всего этого балагана близок.

Государство гражданам ничего не должно! Оно должно давать защиту, возможности и социальные гарантии. Но уровень качества всего этого зависит от того, сколько на это средств выделяют граждане страны, что они готовы делать для страны, как они себя ведут в отношении друг друга и окружающей их сред, насколько они готовы быть законопослушными и сознательными. Государство — это отражение в зеркале для народа. Какой в данный момент народ, такое и государство.

О чем мечтали граждане любой страны на протяжении всей истории? Найти защиту от внешних врагов, чтобы наказывали внутренних врагов и дали возможность растить хлеб и детей. Это был предел мечтаний. А сейчас?



3. Вопрос опытным читателям. Представьте, что в вашем районе на несколько дней рубанули свет. Электрические фонарики, если даже у вас и есть небольшой запас батареек, быстро сядут. Декоративные свечки хороши и долго хранятся, но уж очень тускло горят: такая свеча что есть, что её нет, в комнате одинаково темно.
 
Какой старорежимный фонарь вы посоветуете купить на такие случаи? Может быть, существуют какие-нибудь механические фонари с пружинным заводом и встроенной динамо-машиной? Или нормальные свечные фонари, которые рассчитаны на долгую работу и дают достаточно яркий свет?

https://olegmakarenko.ru/2018307.html


Неприятный секрет западных зарплат

Среда, 09 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


Японец рассказывает о своей жизни и работе в России. Если вкратце — практически всё то же самое, что и у него дома. Что-то немного лучше, что-то немного хуже, а торговые центры и вовсе неотличимы от японских, можно даже покупать привычную одежду из «Юникло», совсем как в Токио:

https://rb.ru/story/karera-v-rossii-glazami-yaponca/


Каких-то особенных причин жить именно в России у японца нет, из чего можно сделать вывод, что ему просто у нас нравится, и что российской зарплаты ему вполне хватает на жизнь.

Полагаю, японец зарабатывает у нас больше среднего, однако это известный феномен. Переехав в Канаду или США, эмигранты вначале обычно хвастаются своими заработками на новом месте, а потом тихо признают, что если бы так же пахали и в России, то и в России зарабатывали бы очень прилично.

Некоторые скажут сейчас: знаем мы таких японцев, платят ему наверняка за связи, а не за профессиональные навыки.

Возможно. Я свечку над его трудовой не держал, никакой дополнительной информации у меня нет. Однако вот история француза, закончившего технический вуз в России, и открывшего у нас свою фирму:

https://rb.ru/story/karera-v-rossii-glazami-francuza/

Мне всегда хотелось попробовать себя в предпринимательстве. Год назад я вместе с другом и коллегой Эриком Бриссе открыл собственную компанию «Sigfox Россия» — мы предоставляем услуги в области IoT. Я вице-президент по технологиям, отвечаю за весь технический блок, а также ищу новые технологии и предложения по миру, внедряю их и обучаю рынок ими пользоваться. Эрик – президент и помимо стратегии отвечает за инвестиции и коммерческую составляющую.

Создать компанию в России намного проще и быстрее, чем в Европе: при желании это можно сделать за три дня. В Европе, где у нас тоже есть филиал, на оформление может уйти от трех до девяти месяцев – несмотря на то, что у меня есть европейское гражданство. Это связано с разными этапами проверок.



У нас в коллективе равное соотношение мужчин и женщин – всего около 20 человек. Для меня и Эрика команда – главный актив. Для ее построения мы используем разные инструменты из разных областей: stand up из IT, lean office из производства, emotional intellect из психологии.

Не люблю контролировать работу каждого сотрудника, предпочитаю давать больше свободы. Но я отметил, что если какая-то задача не решена в срок, в России часто начинают искать виноватых; во Франции такого нет.



Последний абзац доказывает, что француз действительно много работал с нашими людьми. Вечный поиск виноватых — настоящий бич российского менталитета, способный испортить любое перспективное начинание. Вместо того, чтобы сосредоточенно решать возникшую проблему или беспечно игнорировать её, добрая половина россиян немедленно начинает оглядываться вокруг в поисках персоны, на которую можно было бы возложить ответственность за неудачу.

Кроме шуток, я считаю разумным ввести в школах обязательные уроки по Доте: только для того, чтобы показать детям, как надёжно дизморалящие нытики убивают командную работу.

Простите, я отвлёкся на больную тему. Француз, как видите, также нашёл себе в России неплохой доход, причём из его рассказа ясно, что зарабатывать аналогичные деньги во Франции ему было бы непросто.


Ещё одна история, от британца. У него были семейные причины переехать в Россию, однако он пишет прямо, что стоимость часа работы преподавателя у нас и в Британии одна и та же:

https://rb.ru/story/karera-i-zhizn-v-rossii-glazami-britanca/

В языковой школе я мало общался с коллегами и особо не был «частью коллектива». Процесс трудоустройства в России и Британии мне сравнивать сложно, так как на Родине я работал совсем мало. Но стоимость часа в Лондоне и Петербурге примерно одинаковая.

Сложно ли устроиться на работу в России? На услуги носителей языка большой спрос. Но есть школы, которые берут на работу кого угодно. Сейчас я работаю как частный преподаватель. Могу сказать, что это сложнее, чем устроиться в наем. Мне непросто было оформиться как индивидуальный предприниматель: мы все делали вместе с женой.



Как видим, перебравшись в Россию, выходец из условного Запада сохраняет примерно тот же уровень жизни, что и до переезда. Оно и логично: если бы было иначе, удалёнщиков на Западе не было бы, так как все удалённые места заняли бы тогда готовые довольствоваться малым индийцы с нигерийцами.

Из этого следует неприятный вывод: чтобы получать французские, японские или британские зарплаты вовсе не обязательно эмигрировать на благословенный Запад. Вполне достаточно жить в России, но работать при этом с той же ответственностью и самоотдачей, как и живущие у нас экспаты из других стран.


PS. Кстати, о разнице менталитетов. Британец пишет, что поссорился с женой, когда она заняла на парковке чужое место, а он не стал защищать её от охранника парковки. Как полагаете, кто тут прав?

…Около университета есть стоянка с закрепленными местами. Моя жена оставила там машину на чужом месте. Человек вышел и стал ругаться. Я посчитал, что супруга не права: это же не её место, понятно, что может приехать хозяин и спросить. А она очень обиделась, потому что в этой ситуации я не защитил её и не встал на её сторону.


https://olegmakarenko.ru/2018231.html


Победа Путина над гриппом, рост цен на еду и вред удалённого обучения

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. На фоне коронавируса, охватившего Россию, у нас вдруг заметили, что куда-то подевался грипп. Даже возникла теория, что один вирус якобы вытеснил другой, отстояв в суровой борьбе своё право паразитировать на человеке. Однако есть и более простые объяснения.

В этом году маски и карантин серьёзно ударили по гриппу, заразность которого, по некоторым оценкам, ниже, чем у ковида. Но главное другое: в действительности заболеваемость гриппом в России резко рухнула ещё в 2000-е годы, а в 2010-е практически сошла на нет. Как пишет известный вам блогер genby, Владимир Путин победил грипп:

https://genby.livejournal.com/872934.html
https://genby.livejournal.com/874165.html
https://genby.livejournal.com/874440.html

Массовая вакцинация, которую не смогли толком наладить в СССР, помогла решить проблему. Также россияне стали ответственнее: маски приобрели некоторую популярность ещё до ковида, и откровенно заражать других людей, будучи больным, стало неприличным.


2. На фоне коронавирусного кризиса цены на еду в мире растут:

https://lenta.ru/news/2020/12/03/eda/

Мировые цены на еду выросли в ноябре, побив почти шестилетний рекорд. Они достигли самого высокого значения с 2014 года, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО достигло в ноябре 105 пунктов, что на 3,9 процента больше, чем в октябре. Это также выше на 6,5 процента аналогичного показателя прошлого года. Стоимость растительного масла выросла за месяц на 14,5 процента, зерновых — на 2,5 процента, сахара — на 3,3 процента, а мяса — на 0,9 процента.


Россия находится в числе крупнейших производителей растительного масла, сахара и зерна. Экспорт продовольствия со временем может стать для нас второй нефтью.


3. Коллега monetam приводит мнение одной московской преподавательницы про удалённое обучение в школах:

https://monetam.livejournal.com/1446140.html

Моя дочка учится в 6 классе.

Каждое утро в 8.45 она садится за экран и до 15.30 сидит у компьютера. Учится.

7 уроков. Каждый день. С понедельника по пятницу. У монитора. С перерывами на 15 минут.
Единственный урок "счастья" – физкультура.

Питается урывками прямо перед экраном. Учителя часто отпускают позже, потому что уроки, как правило, начинаются не сразу – пока учителя дождутся, чтобы все ученики были в системе. На это уходит некоторое время. Про то, что электронная система висит и периодически проблемы с интернетом или компьютером – молчу. Это не существенно, ведь рано или поздно эту самую систему усовершенствуют.

Когда заканчивается 7 урок, я пытаюсь вытащить ребенка из дома.

Пройтись, прогуляться. Дочка кричит на меня, что не может, потому что ей надо делать домашку. Обычно после этого следует скандал и я, угрожая, забором телефона или еще чего, заставляю выйти на улицу. Я заставляю выйти на улицу ребенка. Такого не было никогда. <…>

Домашка всегда и до дистанционки занимала много времени, но сейчас к этому добавилось то, что, по сути, усвоение материала в бОльшей степени идет именно самостоятельно.

В среднем, она делает уроки до 23 часов, иногда до 00. Ну не получается раньше. <…>

Она, как и многие дети, отключает камеру и звук во время урока... тупит. Ребенок не может, как взрослый, концентрировать внимание постоянно, глядя на экран. У него иные механизмы восприятия информации. И учитель не видя класс сразу вместе, как один организм, не может оценить степень усвоения материала. Говорю это и как преподаватель – класс, группа – единый организм. И через зум, организм раздроблен и он не является целым. И к каждому организму разный подход и разная подача одного и того же материала. Учитель не может понять насколько его услышали и поняли. А такие вещи видно без слов – опытный педагог все это может оценить видя перед глазами лица в один момент, а не квадратиках на экране. И да, когда видишь всех вместе, ты знаешь где и как и кого переключить. С экрана это невозможно.

Я разрешила дочке прогуливать уроки, какие захочет, кроме основных. Разрешила не делать домашку, какую она не хочет. Так и сказала - пусть будут двойки. И двоек, конечно, полно. Что делать. Я думала это поможет.

Не помогает.

Она сутками на пролет за компом. <…> С утра до ночи, с утра до ночи.

И в выходные она... делает домашку.

Задают и много. А не задавать не могут, потому свыше с учителей требуют отчеты и они должны сделать так, чтобы дети усвоили материал, а без д/з это невозможно.

Учителя не виноваты. Дочка учится в одной из лучших московских школ, и, естественно, последняя не хочет терять в качестве и учителя стараются дать хорошо материал. И они его дают.

Объясняют и понимают детей. Они молодцы и сами поставлены в суровые условия. Я была на нескольких уроках дочки и скажу – учителя у дочки классные. Но...


В общем, девочка начала сильно уставать, болеть, стала нервозной и заполучила проблемы с осанкой. С точки зрения матери, во всём виновато дистанционное обучение.

Проблемы у удалёнки действительно есть, и с этим сложно спорить – однако многие из них вполне решаемы. С помощью технологии распознавания лиц можно разработать программы, которые будут контролировать присутствие ребёнка на месте и автоматически отслеживать его реакцию на материал – как это делают, согласно утверждению автора цитаты, опытные учителя. Можно всячески совершенствовать механизмы фидбека со стороны ученика прямо во время урока, чтобы на домашнюю работу уходило меньше времени.

С другой стороны, подобные жалобы на удалённое обучение просто вскрывают общие проблемы нашей системы образования. Похожая реакция 10 лет назад была на ЕГЭ: многие учителя и ученики громко взвыли, когда результаты их работы внезапно начали оцениваться по универсальному стандарту, путём единого экзамена в форме теста. Теперь вдруг выяснилось, что если домашние и контрольные работы делаются регулярно и в электронном виде (а значит, могут быть легко проверены со стороны), то пространство для жульничества внезапно резко сужается.

Но дело не только в этом. Существующие школьные программы, если выполнять их буквально, серьёзно перегружены (причём зачастую лишними и даже вредными вещами, как та же программа по литературе). По этой причине, ещё задолго до всякой удалёнки, в описанном нездоровом режиме вынуждены были существовать ботаники-отличники, всерьёз выполняющие всё то, что написано в учебниках и что задают на дом учителя. В особенности это касается учеников «хороших школ» (случай, описанный в цитате) – там от напряжённой учёбы могут серьёзно страдать даже троечники.

https://olegmakarenko.ru/2017809.html


Чёрный рэп в нагрузку, пицца из отходов и чем заменить пластиковые стаканчики

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. На картинке к посту скриншот главной страницы Ютуба. Зритель, который прислал мне скриншот много лет слушает на Ютубе любимую музыку: классический рок, скандинавский метал и тому подобные группы. Отлично зная пристрастия своего залогиненного зрителя, Ютуб предлагает ему отвлечься от расово невыдержанных песен, чтобы послушать, как чернокожие рэперы воюют против белых угнетателей.
 
Забавно, но мы с вами уже проходили это 50 лет назад. Тогда советские меломаны тоже любили, допустим, Пинк Флойд, а заботливое государство исправно включало им «Ленин в сердце народном» с участием Людмилы Зыкиной.
 
Пожалуй, я даже затрудняюсь выбрать меньшее из двух зол. С одной стороны, современные меломаны могут игнорировать политкорректные рекомендации Ютуба, пусть и с некоторым напряжением сил. С другой стороны, товарищ Зыкина и товарищ Щедрин, в отличие от многих рэперов, таки умели порадовать советских любителей музыки своими мощными и красивыми голосами:


https://www.youtube.com/watch?v=M40yicv2Q-o


2. К вопросу о том, к чему готовят жителей современного Запада. Логичное развитие зелёной идеологии — стартап по производству пиццы из отходов. Вот их проект на Кикстартере:
 
https://www.kickstarter.com/projects/shuggies/shuggies-trash-pie-natural-wine
 
Убеждение в том, что ради остановки изменения климата нужно есть мусор, жить в коммуналках и стирать полиэтиленовые пакеты довольно популярно сейчас за рубежом. Пожалуй, тут можно провести параллели с сектой скопцов. Беспорядочный секс — это, наверное, не очень хорошо, но всё же решать проблему половой распущенности кардинальным образом, «под корень», плохая мысль.


3. В Индии придумали, как спасти экологию и заодно побороть безработицу:

https://lenta.ru/news/2020/12/04/kulhads/

На железных дорогах в Индии решили вспомнить прошлое и снова начали подавать чай в глиняных стаканчиках — кулхадах — ради избавления от пластиковых отходов. Как сообщает The Guardian, нововведение распространится на семи тысячах железнодорожных станций.

«Кулхады не только помогут сократить использование токсичного пластика и сохранить окружающую среду, но дадут работу и доход сотням тысяч гончаров», — уверен министр железных дорог Пиюш Гоял. Предполагается, что такая мера принесет доход по крайней мере двум миллионам гончаров. Кулхады лепят из глины, они абсолютно экологически чисты и не приносят вред окружающей среде, в отличие от пластиковых стаканчиков.

В Индии действует жесткая программа по борьбе с загрязнением окружающей среды, в частности, к 2030 году страна намерена сократить парниковые выбросы на 35 процентов.


Интересно, как Индия собирается совмещать индустриализацию, которая там сейчас активно идёт, со снижением выбросов. Пока что подобные фокусы крупным странам не удавались.

Что касается глиняных стаканчиков, идея интересная. Теоретически, её можно применить и в России, наладив массовое производство не только глиняной посуды, но и деревянной. Любители крафтовой продукции наверняка одобрят подобное возвращение к корням (вопрос только в том, сколько это будет стоить).

https://olegmakarenko.ru/2017546.html


Главная причина бедности в современном мире

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 11:14 + в цитатник


В Аргентине решили ввести коронавирусный налог на миллионеров. У тех, чьё состояние превышает 180 млн рублей, отщипнут по 2% от состояния. Есть у тебя, допустим, накопленный честным трудом миллиард. Будь любезен, сдай государству 20 миллионов «на покупку оборудования и товаров для борьбы с коронавирусом, на поддержку малого и среднего бизнеса, бедных районов, а также на развитие газовой отрасли страны»:

https://www.rbc.ru/finances/05/12/2020/5fcbd7a19a79475c7ea0577d

Недалёкие наблюдатели решению аплодируют, начисто забывая о том, что Аргентина — признанный образец экономической глупости, который летом 2020 года провозгласил девятый уже дефолт в своей печальной истории. Как верно заметила Маргарет Тэтчер, проблема социализма в том, что рано или поздно у тебя заканчиваются чужие деньги. Власти Аргентины столь активно стригут тех, кто вкладывается в местную экономику, что изобильная «страна мяса» давно уже страдает не только от чудовищной инфляции, но и от массового голода.

Вот видео, на котором уличный мастер делает за три минуты плетёную кровать:

https://www.youtube.com/watch?v=OhPV5uD9EEA


Остов кровати заранее сварен из железных труб, однако он, в отличие от плетёного дна, вечен, и может передаваться от прадеда к правнуку поколениями. Несложно подсчитать, что если доход мастера составляет 50 тысяч рублей в месяц, то за оплётку одной кровати он берёт примерно по 30 рублей.

То же самое верно и для других низких технологий, от вставки стёкол до возведения кирпичных стен. При помощи ручного труда и подручных материалов в XXI веке можно очень дёшево получить тот уровень жизни, который сто лет назад вызывал бы зависть у бюргеров из зажиточных стран. Вместе с тем, если мы посмотрим репортажи из современных трущоб, мы заметим, что мало кто пытается там улучшить свою жизнь. Вместо того, чтобы перестелить крышу своей лачуги или, допустим, убрать мусор под окнами, обитатели трущоб предпочитают или отдыхать, размышляя о жестокой судьбе, или бессмысленно слоняться вокруг.

Главная причина такой аморфности заключается в идеологии «отнять и поделить», которая за редким исключением доминирует в бедных странах. Если обитатель трущоб попытается улучшить свой личный домик, ему начнут завидовать. Если он накопит денег и попытается запустить свечной цех, дав работу своим товарищам по несчастью, эти же товарищи силой заставят его делиться.

Возникает неприятный эффект обратной связи. Ругая богатых, стыдя богатых, отбирая деньги у богатых, общество даёт гражданам чёткий сигнал: честная работа наказывается. Или сиди тихонечко в уголке, даже не пытаясь ничего изменить к лучшему, или признай общество своим врагом и начни наживаться на нём самым беззастенчивым образом.

В бедных странах толпы безработных с надеждой ждут, когда кто-нибудь даст им работу, когда кто-нибудь организует их силы таким образом, чтобы могли сообща производить что-то полезное. Однако те же толпы безработных голосуют за политиков, которые источают сладкие лозунги: «работать не надо, надо отобрать у богатых деньги и разделить их по справедливости между всеми».

Ту же проблему, даже ещё более выраженную, чем в Аргентине, мы видим в Венесуэле. Богатейшая страна с плодородной природой и огромными запасами нефти погружена в хтоническую нищету, так как права собственников в ней никак не защищены. Какой смысл засеивать поле или открывать магазинчик, если в итоге к тебе придёт комитет городской бедноты, чтобы заставить распродать товары по ценам ниже себестоимости? При социализме имеет смысл заниматься только разными грязными гешефтами: спекулировать гуманитарной помощью, финансировать левацкие партии или держать зал с игровыми автоматами.

Многие думают сейчас, будто главная беда современного Запада — ересь содомствующих. На самом деле, воинствующая толерантность является следствием другой болезни: отката к архаичной практике «ведра с крабами», которое затягивает обратно всех, кто пытается из этого ведра выбраться. Если ещё 50 лет назад белый богатый цисгендерный мужчина был на Западе образцом для подражания, то теперь идеологи называют его вором, укравшим свой успех у честных и трудолюбивых меньшинств.

Воодушевляющий пример Китая ясно показал, как может работать капитализм. Около 40 лет назад Дэн Сяопин провозгласил лозунг «Обогащайтесь!» и применил тем самым стратегию скатерти. Если взять скатерть в нескольких местах и начать поднимать, неизбежно поднимется вся скатерть: сначала те места, за которые мы держимся пальцами, а потом и края скатерти. Если же вооружиться линейкой и бить ей тех, кто пытается приподнять скатерть, скатерть так и останется лежать на полу.

https://olegmakarenko.ru/2017448.html


Вымирающая Европа, нидерландский офшор и прекращение добычи нефти

Понедельник, 07 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Как видно по заглавной картинке, значительная часть Европы вымирает. Если не учитывать Турцию и страны СНГ (по которым, к сожалению, данные не представлены), то более половины территории западной части континента теряет людей. В отдельных районах население сократилось на 10-14% – и это всего лишь за последние 5 лет (2014-2019):

https://twitter.com/KirkegaardEmil/status/1333038236332134401

Отсюда можно сделать вывод, что вымирающая деревня и вымирающие малые города – общеевропейская проблема.


2. Политики и СМИ западных стран на словах выступают против коррупции в России, против отмывания денег и прочего незаконного обогащения в нашей стране. Они даже имеют наглость годами бездоказательно обвинять первых лиц нашего государства в мафиозности и клептократии.

Однако по какой-то загадочной причине некоторые европейские страны совершенно не хотят бороться с очевидным вывозом капитала из России:

https://lenta.ru/news/2020/12/04/no_way/

Министерство финансов России решило разорвать соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

После нескольких раундов переговоров стороны не смогли прийти к общему мнению. Королевству были предложены те же условия, на которые ранее согласились Мальта, Кипр и Люксембург, но власти Нидерландов не поддержали их.

В то же время нидерландский вариант предусматривал сохранение ряда каналов для вывода средств. Речь идет о достаточно крупных суммах. Так, в 2017 году из России через проценты и дивиденды вывели в Нидерланды более 457 миллиардов рублей, в 2018-м — более 412 миллиардов, а в 2019-м — более 339 миллиардов.

В Минфине отметили, что действующее соглашение позволяло уплачивать налог по эффективной ставке 2-3 процента, в то время как в России она существенно выше. Например, для юридических лиц она составляет 15 процентов по дивидендам и 20 процентов — по процентам.



3. В комментариях указали на якобы ужасную новость: целая европейская страна решила полностью отказаться от добычи углеводородов в пользу зелёной энергетики. Мол, Россию ожидает неминуемый крах, когда этому примеру последуют другие страны:

https://lenta.ru/news/2020/12/04/dania/

Власти Дании решили прекратить добычу нефти и газа в Северном море к 2050 году. Об этом пишет Reuters.

В прошлом году страна согласовала одну из самых амбициозных климатических целей в мире — сократить выбросы на 70 процентов к 2030 году и стать климатически нейтральной к 2050 году. Дания является крупнейшим производителем нефти и газа в Европейском союзе. «Мы ставим финальную точку на эре ископаемых»,— сказал министр по проблемам климата и энергетики страны Дан Йергенсен.

По оценкам, в 2020 году Дания добудет 83 тысячи баррелей сырой нефти. Прекращение добычи сырья к 2050 году приведет к потере 2,1 миллиарда долларов. В июне правительственные советники рекомендовали закончить любую разведку нефти и газа в Северном море, заявив, что продолжение работ нанесет ущерб амбициям страны как лидера в борьбе с изменением климата.


Во-первых, 2050 год – это очень далеко. За 30 лет может произойти многое: Евросоюз развалится, начнётся глобальное похолодание, зелёная мода пройдёт.

Во-вторых, хитроумные датчане делают хорошую мину при плохой игре. Месторождения Северного моря истощены, уровень добычи там в любом случае давно сокращается. К тому же, с учётом текущих цен рентабельность добычи невелика. При этом датчане могут позволить себе отложить углеводороды про запас, до лучших времён. На душу населения (!) в 2017 году Дания добывала втрое меньше нефти, чем Россия (сейчас, наверное, уже в 4-5 раз меньше), нефтегазовая отрасль не имеет для этой маленькой страны большого значения:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_oil_production

В-третьих, Дания может себе позволить сесть на зелёную иглу гораздо плотнее, чем большинство других членов ЕС. Уже сейчас почти 50% энергии в стране производится ветроэнергетикой. Однако повторить это рекордное достижение будет крайне сложно – у датчан практически идеальные условия: длинное побережье (на единицу площади), стабильные ветра и мелкое море для морских ветряков (вдобавок, Дания является крупным производителем ветрогенераторов, и поэтому датчанам выгодно всячески рекламировать зелёную религию).

Заявление датчан ничего не меняет. Добыча углеводородов в ЕС в любом случае будет падать, если только европейцы не решатся разворотить свою экологию с помощью сланцевой революции, но это маловероятно. Быстрой зелёной революции также не случится. Европейцам придётся по-прежнему полагаться на поставки из-за рубежа – в первую очередь из России.

https://olegmakarenko.ru/2017165.html


Удвоение вкладов, где скрывается инфляция и уровень самоубийств

Понедельник, 07 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. На «Ленте» вышла большая обзорная статья с историей нашей банковской системы. Далеко не со всем в статье я готов согласиться, однако статистика по вкладам физлиц весьма любопытна. Если в 2009 году россияне держали в банках 14% от ВВП, то к 2014 году объём вкладов дорос до 26% и продолжает медленно расти до сих пор. Это показывает, что финансовое положение россиян не только остаётся стабильным, но и потихоньку улучшается:
 
https://lenta.ru/articles/2020/11/30/bank/


2. Многие из тех, кто мечтает раскочегарить в России печатный станок, наивно рассчитывают, что это разгонит нашу экономику чуть ли не до китайских темпов роста. Однако сами китайцы считают, что это всего лишь приведёт к инфляции:

https://t.me/crimsondigest/1226

…сторонники «напечатать и раздать» (MMT, «глазьевцы»...) утверждают, что «США/Китай/ЕС печатали деньги, а инфляции - нет! Волшебная палочка найдена, нужно печатать!». Ваш покорный слуга даже видео снимал о том, что это не инфляции нет, а ее измеряют не там.

Сегодня наткнулся на мнение экс-председателя ЦБ КНР Чжоу Сяочуань о том, что существует «базовый экономический закон, что чрезмерное смягчение денежно-кредитной политики (когда денежная масса растет быстрее, чем рост [валового внутреннего продукта]) приведет к инфляции». Он отмечает, что раз инфляции «нет», ее измеряют неправильно и что нужно учитывать стоимость финансовых активов и жилья. У макроэкономики как науки ещё есть надежда. Только говорит она на китайском.



3. Вопреки распространённому мифу, количество самоубийств в России продолжает снижаться. Сейчас мы находимся примерно на уровне Норвегии: огромный контраст с прискорбной картиной ельцинских времён. Возможно, с учётом западных манипуляций со статистикой, у нас дела обстоят даже лучше:

https://genby.livejournal.com/876619.html

В целом по России самоубийств за за 2019 год 16 983 самоубийств (уменьшение на 1 176 с 18 159 в 2018 году).

Итого: за 2019 год по общему коэффициенту на 100 000 человек населения: 11,6.

Если сравнивать со странами ОЕСД, это будет уровень Норвегии. Но это неправильно. Европейцы хитрят. В Европе дается стандартизированный показатель приведенный к европейскому эталону возрастной структуры населения. Поскольку в Европе возрастная структура населения пожилая, то стандартизированный показатель будет выглядеть меньше общего коэффициента смертности населения от самоубийств. Введение европейского эталона позволяет пожилым странам скрыть высокую смертность от самоубийств в Европе, снижая ее на 10-20% в сравнении с общим коэффициентом смертности населения от самоубийств.

А вот в России все наоборот, общий коэффициент смертности населения от самоубийств будет меньше стандартизированного показателя.

К примеру, 2012 год, данные ВОЗ. Общий коэффициент смертности населения от самоубийств для России 22,4. Стандартизированный 19,5. Разница 3 на 100'000 населения.


https://olegmakarenko.ru/2016809.html


Диалог с рабовладельцем

Понедельник, 07 Декабря 2020 г. 11:05 + в цитатник


— Мы должны восстановить рабовладельческий строй!

— Вы шутите, конечно же?

— Вовсе нет. У рабовладельческого строя сплошные плюсы: все обеспечены работой, жильём и бесплатной медициной, все равны, все уверенно смотрят в завтрашний день, зная, что хозяин позаботится о них. Вместо того, чтобы прожигать жизнь в бездумном потреблении, общество сообща работает ради достижения великих целей. Рабовладельческий Египет построил исполинские пирамиды, которыми мы восхищаемся и сейчас, по прошествии нескольких тысячелетий. А что нам оставила свободная Древняя Греция? Древний Рим? Развратные статуи да гнилые остовы колесниц, интересные разве что учёным червям.

— Погодите. Рабовладельцы ведь признанные преступники. Массовые убийства и внесудебные расправы, регулярный страшный голод…

— Историю пишут победители. Капиталисты так боятся восстановления более прогрессивного рабовладельческого строя, что до сих пор не устают лгать, переписывая историю. Вот вы говорите убийства. Не убийства, а казни. Разве плохо, когда в государстве порядок, когда государство жёстко карает преступников? Честному человеку при рабовладельческом строе бояться совершенно нечего. Вы говорите голод. Да знаете ли вы, что голод искусственно устраивали бунтовщики, которые не хотели работать, не хотели выращивать зерно?

— В любом случае, рабовладельческий строй мне не нравится. Я свободный человек, и я не хочу, чтобы у меня появился хозяин.

— Наивная душа. У вас уже есть хозяин, он называется владелец фирмы. Не будете работать, останетесь голодным, так что работать вам приходится в любом случае. Но капиталист, в отличие от рабовладельца, не обязан ни кормить вас, ни лечить, ни обеспечивать жильём! Вы получаете сейчас все минусы рабовладельческого строя, но без его плюсов.

— У меня есть дорогие мне свободы. Я могу переехать в другой город, я могу поехать за рубеж, я могу свободно тратить свои деньги, и, наконец, я могу вообще перестать работать, чтобы заняться чем-нибудь интересным лично мне.

— Это видимость. У большей части россиян нет даже загранпаспортов, а бросить работу ради какого-нибудь бессмысленного хобби могут очень немногие. Почти все вынуждены тяжело работать просто для того, чтобы выжить.

— Хорошо, но лично у меня нет начальника, я предприниматель.

— То есть вы жируете на обществе, выдаивая соки из своих сотрудников. При рабовладельческом строе вы или станете надсмотрщиком, чтобы честно работать по 8 часов в день, или, если вы к этому неспособны, начнёте приносить пользу каким-нибудь другим образом. Вы, кажется, бухгалтер? Вот, будете вести учёт трудодней. Справитесь с задачей, заслужите повышение до старшего надсмотрщика, у вас появятся собственные рабы.

— Даже если отставить в сторону соображения морали, согласно которым я имею право быть свободным, мне кажется, народ не поддержит вашу идею.

— Конечно, не поддержит. Все крупные СМИ принадлежат капиталистам, вся машина пропаганды контролируется капиталистами, голоса на выборах тоже считают они. Нам сложно доносить правду до народа, и мы практически не надеемся выиграть на нечестных выборах. Но мы не торопимся: рано или поздно холодильник победит телевизор, и тогда народ поймёт, как это здорово, когда есть заботливый хозяин, обязанный тебя досыта кормить.

— Досыта кормить? Но ведь все рабовладельческие общества живут в крайней бедности, их сейчас почти что уже и не осталось на планете.

— Братья Райт тоже не сразу полетели. Многие века считалось, что человек не может летать, однако в итоге технологии сделали возможными и самолёты, и даже космические корабли. Рабовладельческое общество, в котором весь народ движется вместе к единой цели, очевидно прогрессивнее капитализма, который поощряет войну пауков в банке. Первые попытки провалились, это правда, но следующие попытки будут лучше: предыдущие неудачи многому научили нас.

— Если вы так в этом уверены, начните эксперимент с небольшого участка. Объединитесь с единомышленниками, откройте рабовладельческое предприятие. Вы утверждаете, что принудительный труд эффективнее и экономнее, значит ваше предприятие будет процветать. Дела станут лучшей рекламой ваших идей.

— Невозможно. Невозможно открыть рабовладельческое предприятие в капиталистической экономике. Закон предусматривает ООО, АО, ИП, а вот такой формы собственности, как РП, рабовладельческое предприятие, нет.

— Зарегистрируйтесь как клуб садистов и мазохистов.

— Ну, допустим, зарегистрируемся, пропишем в уставе телесные наказания. Но как мы сможем на законных основаниях возвращать беглых рабов?

— Зачем же они будут от вас убегать, если вы обеспечите им сказочно хорошие условия жизни?

— Во-первых, обеспечим не сразу, нужно будет немного потерпеть. Во-вторых, капитализм силён своими соблазнами. Вы сами начинали перечислять: загранпоездки, автомобили, какие-нибудь порнографические комиксы и прочие внешне привлекательные, но не делающие человека ни на йоту счастливее грехи. Вы же понимаете: салат с капустой всегда проиграет гамбургеру с колой. Ну а капиталисты будут нашим неудачам только рады: они ведь понимают, что мы их могильщики. Каждого беглого раба окружат вниманием, распиарят в СМИ, предоставят ему юристов, чтобы он подал на нас в суд. Как мы сможем справиться со всей мощью капиталистической системы?

— И что же вы тогда предлагаете делать?

— Строить рабовладельческий строй на отдельно взятой плантации невозможно. Нужно действовать как минимум в масштабах целой страны. А лучше — в масштабах всей планеты, так как рабовладельческую страну капиталисты немедленно начнут душить суровыми санкциями.

— Отчасти я с вами соглашусь. Рабовладельческие страны никто не любит, им приходится сейчас тяжело. Но почему бы вам не переехать к своим зарубежным единомышленникам, чтобы помочь им строить светлое рабовладельческое будущее? Уверен, у них найдётся местечко для ещё одного раба или, может быть, даже надсмотрщика?

— А почему я должен переезжать из России? Я здесь родился и вырос, здесь мой дом и моя культура. Когда мы победим и установим в России рабовладельческий строй, мы будем владеть всем тем имуществом, которое сейчас несправедливо принадлежит отдельным капиталистам. Почему же я должен отказываться от этого богатства, чтобы начинать всё с нуля в другой стране?

https://olegmakarenko.ru/2016627.html


Королевская пропаганда, отставка Чубайса, хитрый план Илона Маска и брак в Роскосмосе

Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Великими мастерами пропаганды считают большевиков, которые с помощью завлекательных лозунгов захватили власть и выиграли гражданскую войну. Однако современные западные манипуляторы могли бы преподать хороший урок советским. Вот, например, как они продвигают зелёную идеологию, используя для этого фигуру популярного английского принца:

https://t.me/vmarahovsky/1722

…принц Гарри на новом *документальном* канале, посвящённом изменению климата, заявил, что «Коронавирус есть наказание Матери-природы» за ущерб её климату, наносимый нашим неумеренным потреблением.

Принц заявил всё это, сидя в своём недавно купленном калифорнийском особняке за $11 млн, но вне зависимости от его искренности – его аудитория (в коливингах и с китайской нямкой справа от лаптопа) будет верить искренне.


Для тех, кто не следит за светской хроникой, напомню: принц Гарри ранее отказался от своих монаршьих обязанностей и государственного финансирования, показательно покинул королевскую семью и уехал в Канаду, заявив, что будет стремиться к «финансовой независимости». Разумеется, подобный жест вызвал живую симпатию среди романтично настроенной западной молодёжи.

Теперь этот нашумевший лидер мнений наставляет своих последователей на зелёный путь истины. К вопросу, зачем Великобритании нужна королевская семья: пускай она ничем напрямую не управляет, но продолжает серьёзно влиять на общественное мнение.

В 1918 году большевики расстреляли Николая II и вырезали всю его семью, не сделав исключения даже для несовершеннолетних. Только немногие родственники императора сумели бежать за границу. Это было не только актом варварской жестокости, но и глупостью. Пример Британии показывает, что даже не имеющий формальной власти монарх может приносить значительную пользу государству.


2. В новом выпуске Клуба Зелёной Свиньи мы с Кримсон Альтером обсуждаем отставку Чубайса и прочие важные политические новости:


https://www.youtube.com/watch?v=kngroOc4dG8

Подписывайтесь на наш проект вот здесь:

https://sponsr.ru/greenpig


3. Возможно, вот в чём состоит коварный план Илона Маска? Надуть себе состояние в 100 миллиардов с помощью пиара, а затем попросту скупить конкурентов, которые реально производят много машин?

https://lenta.ru/news/2020/12/03/mask/

Глава Tesla Илон Маск рассматривает возможность покупки производителя обычных машин. У компании достаточно денег для приобретения BMW, Volkswagen или Ford, пишет Tech Crunch.

Миллиардер заявил в интервью главе издательского дома Axel Springer Матиасу Депфнеру, что не хочет начинать враждебное поглощение. «Если бы кто-нибудь сказал, что неплохо объединиться с Tesla, то мы бы задумались и обсудили это», — отметил Маск.

Вопрос покупки состоит не в отсутствии денег, а в вопросе желания Tesla пойти на такой шаг. Компания, которая присоединится к индексу S&P 500 21 декабря, теперь является самым дорогим автопроизводителем в мире. Она превосходит конкурентов, производящих гораздо больше автомобилей в год.



4. В Роскосмосе успешно борются с браком:

https://lenta.ru/news/2020/12/04/rcm/

«Роскосмос» нашел среди подрядчиков бракодела, который изготовил некачественные детали для ракет «Союз-2». Об этом стало известно РИА Новости от источника в ракетно-космической отрасли.

Причиной проверки стал бракованный клапан, который обнаружили в ракете «Союз-СТ» на космодроме Куру. Деталь заменили, и старт 2 декабря прошел успешно. Однако вместе с этим было решено проверить все блоки первых ступеней ракет «Союз-2», которые находятся на хранении и готовятся к запуску.

В результате бракованные детали нашли в семи «Союзах». Некачественной оказалась целая партия клапанов для двигателей первых ступеней ракет. По итогам проверки были установлены номер партии, смена и мастер, который допустил брак при производстве клапанов в 2016 году. Отмечается, что деталь производится предприятием «ОДК-Кузнецов», которое входит в Ростех.
На данный момент все некачественные детали заменили на исправные. Как рассказал собеседник, проверка позволила предотвратить возможные аварийные ситуации.


Как такая ситуация вообще возникла — это уже другой вопрос.

https://olegmakarenko.ru/2016451.html


Диктант с фигой в кармане, медиатоталитаризм в США и честный Яндекс

Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Читатели пишут, что я несколько опоздал с «Тотальным диктантом». Это мероприятие давно уже является пропагандистским, а тексты самих диктантов можно безо всякой адаптации размещать в блогах на «Эхе Москвы». Я проверил — и действительно, тексты диктантов прошлых лет весьма специфичны, если вы понимаете, о чём я:

https://totaldict.ru/dictants/orfografiya-kak-zakon-prirody/
https://totaldict.ru/dictants/v-chem-prichina-upadka-russkogo-yazyka-i-est-li-on-voobshche/
https://totaldict.ru/dictants/evangelie-ot-interneta/


2. Виктор Мараховский подвёл итоги очередного исследования американской прессы на предмет публикаций о России:

https://ria.ru/20201201/derzhava-1586990123.html

Из 1227 релевантных публикаций про Россию с 1 августа по 15 ноября сего года — публикаций позитивных насчитано около нуля. Публикаций, которые можно расценить как нейтральные ("нет, русские не запустили токсичный хештег о победе Трампа"; "нет, русские не повлияли на результат выборов"; "русские отрицают свое вмешательство в выборы"), — 46 штук, или четыре процента от общего числа.

Остальные 96 процентов — это даже не повторение, а тупорылое вколачивание в целевую аудиторию одной и той же мантры: русские вмешиваются в выборы, русские взламывают ваше сознание в соцсетях, русские топят за Трампа, русские распространяют фейки.

Вколачивание это было настолько уныло и беспросветно, что тут даже нечего осмысливать: где-то в кабинетах или на удаленке сидели какие-то, ничем в действительности не интересующиеся в своей массе, журналисты и редакторы, которые с периодичностью пять раз в сутки (как, например, в CNN — 570 публикаций за 106 дней) раскрывали рот, чтобы сообщить:

— Путин мечтает поддержать своего бро Трампа и вмешаться в наши выборы,
— Россия продолжает попытки взломать наши выборы,
— Российские тролли воздействуют на аудиторию,
— Соцсети недостаточно контролируют деятельность русских хакеров и троллей,
— Голосуя за Трампа, ты голосуешь по указке темного лорда Путина.

Это не имело и не имеет, конечно, никакого отношения к России. Это элемент внутренней медиажизни США — страны крайне слабо эрудированных масс и при этом непрерывного электорального цикла. Страны, где задачей медиапушек, лупящих по внутренним врагам, является непрестанное засыпание аудитории одними и теми же суггестивными мантрами, мантрами-внушениями, призывающими прийти на ближайших выборах и проголосовать за кого надо (это, если вдруг вы подзабыли, называется демократией).



Впрочем, ничего нового. Примерно такая же ситуация была в прошлые годы. Но кое-что в США всё-таки изменилось. Теперь они всерьёз глушат не только мифических русских троллей, но и собственных неугодных граждан, и даже президента:

Две тысячи двадцатый год принес в эту бодрую демократию только одно нововведение: соцплатформы-гиганты Facebook и Twitter начали цензурировать подконтрольное им медиапространство в пользу кандидата от демократов Джо Байдена.

То есть:

— затыкать проявления коллективного сознания, глорифицирующие Трампа как "борца с мафией извращенцев" (см. запрет Qanon), — при полном попустительстве зеркальной конспирологии, демонизирующей Трампа как марионетку Путина и покровителя белых расистов,
— затыкать самого Трампа каждый раз, как он высказывал что-нибудь, расцененное как неправда "независимыми экспертами, привлеченными соцсетью" (мне удалось найти данные на 19 октября: Трамп был заткнут 65 раз, а ведь настоящая жесть с почти тотальным затыканием Трампа была еще впереди),
— затыкать расследования даже самых мейнстримных СМИ, посвященные тому, как резвились Байден и его семья на Украине (тут Twitter и Facebook выступили вместе и весьма результативно — о приключениях Байдена-младшего, описанных New York Post, большинство избирателей-демократов так и не узнали).

Фактически мы наблюдали построение тоталитарной державы информационного XXI века, которое закончилось буквально на наших глазах. Державы, где держатели медиапространства одновременно продвигают фантомы (вроде того же русского вмешательства, которого, как констатировал 5 ноября глава Агентства по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности США Кристофер Кребс, просто не было) и банят возражения, а после волшебного прироста поддержки демократов на 14 миллионов голосов банят голоса сомневающихся и продвигают — в ритме тех же мантр-внушений — тезис "нет, никаких подтасовок не было, Трамп врет, трамписты тоже врут".



3. К вопросу о том, почему российские источники заслуживают доверия, тогда как западные — не заслуживают:


https://olegmakarenko.ru/2016237.html


Избавятся ли США от имперского варварства?

Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


На 9gag пишут, что американские школы с 2023 года переходят на метрическую систему. Вместо богомерзких дюймов с унциями из имперской системы мер американцев будут учить человеческой метрической системе, килограммам и литрам. К сожалению, я не нашёл оригинала новости на сайте «Индепендент», однако я надеюсь, что скриншот статьи настоящий, что его никто не правил в фотошопе:

https://9gag.com/gag/aVwp5DK

Действительно, имперская система мер, которой США пользуются до сих пор, весьма неудобна и примитивна по своей сути. Есть известная шутка на этот счёт:

— Чтобы перевести мили в футы надо запомнить «пять томатов». Это звучит как «файв-ту-эйт-о», то есть 5280.
— А чтобы перевести километры в метры надо запомнить число 1000, потому что метрическая система не была изобретена пьяным лобстером.

На всякий случай, в английском языке есть куча способов произнести слово «ноль», вот некоторые из них:

https://zen.yandex.ru/media/ohmyeng/7-sposobov-skazat-nol-na-angliiskom-sporim-vy-ne-slyshali-pro-love-5c1eadc86dfd4e00ab14dcec


Так вот, даже если новость соответствует действительности, переходить на метрическую систему американцы будут ещё долго. Переведу некоторые комментарии из обсуждения на 9гаг:

***

Учитель: грамм — это сколько?
Тайрон: ну, чувак, это зависит от того, чем конкретно ты хочешь упороться.

***

Я чувствую, что дюжины родителей будут типа «Я не позволю тупице учителю портить моего ребёнка мумбо-джумбо метрической системой, будь проклято это европейское хипстерское дерьмо. Я американец!».

***

Ничего не выйдет. Кто-нибудь назовёт метрическую систему коммунистической, и половина страны с ним согласится.

***

Здесь, в Британии, нас учат метрической системе в школах на протяжении десятилетий. И всё равно люди взвешивают себя, измеряют свой рост и указывают расстояние в имперской системе.

***

США пытались сделать это кучу раз за последние несколько десятилетий, но это никогда не срабатывало. В основном потому, что мы используем метрическую систему для вещей, которые нам нужны, чтобы быть точными (математика, физика и т. д.). А для культурных и менее важных вещей мы используем имперскую систему мер (размер обуви, футбольные поля, вес гамбургера и т. д.).

***

В США нет единой системы образования. Не только каждый штат решает, чему он учит, но и каждый округ по отдельности.

Если вы верите, что все американские школы одновременно перейдут куда-то в 2023 году, вы мало что знаете о системе образования в США.

***

Я бывал в Штатах несколько раз. Всегда брал напрокат машину и не мог смириться с тем, что встроенный навигатор постоянно объявлял направление движения примерно так: «через 3/4 мили поворот направо, через 1/4 мили поворот налево, через 3 и 3/4 мили ваш съезд будет справа». Математик в моей голове был недоволен, поэтому я использовал вместо этого Гугл Мапс на моём телефоне на моём родном языке. Тут меня осенило — из-за этих умственно отсталых измерений Гугл Мапс даже в километрах делит расстояния на 400, 800 и так далее метров, кратно четвертям мили.

***

Для кого это будет шоком, но американские школы всегда учили метрической системе. Особенно на уроках физики и математики.

***

Мы уже пробовали это раньше. Я думаю, что перейти на метрическую систему нужно, но я не думаю, что мы на неё перейдём. Хотя я нахожу забавным тот факт, что США уже некоторое время потихоньку используют метрическую систему. Бутылка воды весом 16,9 унции — это всего лишь полулитровая бутылка воды с дополнительными ступенями.

***

https://olegmakarenko.ru/2015809.html


90-летние избиратели Байдена, типичный американский дом и нехватка контейнеров

Суббота, 05 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Трамписты в США продолжают настаивать на победе Трампа и обвинять Байдена в жульничестве. Вот, например, пишут, что в штате Пенсильвания в голосовании массово приняли участие избиратели старше 90 лет – их было зарегистрировано рекордно много (втрое больше, чем в прошлый раз). Кроме того, в списках избирателей нашлось немало тех, кто родился ещё в 19-м веке и жил во времена Гражданской войны в США:

https://www.investmentwatchblog.com/joe-biden-was-so-inspiring-that-all-the-90-y-os-in-pa-registered-to-vote-this-year-setting-a-huge-record/



Надпись над графиком: «Джо Байден так вдохновил избирателей, что девяностолетние в Пенсильвании показали рекордную явку в этом году!».


2. Типичный американский дом. От непогоды у здания сорвало крышу, и вот печальный результат:
 
https://www.youtube.com/watch?v=zxbSlc1a2QM



Кто-то наверняка скажет, что в России погодные условия лучше. Но, возможно, дело просто в том, что у нас строят надёжнее.


3. Мировая морская торговля оказалась под угрозой, страдают среди прочих и перевозки из Китая в Россию. Цены на китайский импорт могут вырасти, поскольку на рынке возник дефицит контейнеров:

https://lenta.ru/news/2020/12/03/deficit/

Сейчас контейнеров сильно не хватает, из-за этого выросли ставки фрахта. В частности, на направлении Китай — Россия за последние несколько недель они увеличились с трех до шести тысяч долларов, а на других направлениях цены подскочили в пять раз. На фоне нехватки контейнеров датская Maersk убрала с сайта возможность букирования онлайн, а гонконгская Sinokor разослала письма, что приостанавливает букирование на весь декабрь. Источники «Коммерсанта» рассказали, что небольшие производства и вовсе приостановили выпуск продукции, поскольку новые ставки фрахта оказались для них неподъемными.

По словам участников рынка, дефицит контейнеров мог случиться, в частности, из-за отложенного спроса, вызванного пандемией. Еще одна причина — дисбаланс между азиатскими производителями и американскими потребителями: Китай прекратил покупать у США товары, а США продолжают покупать в КНР, в итоге контейнеры уходят в Америку, а назад не возвращаются.


Пожалуй, нам это на руку. Больше будет стимулов развивать и собственное производство, и сухопутные перевозки из Китая по российской территории, в том числе транзитные.

https://olegmakarenko.ru/2015518.html


Голод на Бали, рыба в СССР и цены в Особторге

Суббота, 05 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Тревожные вести приходят из разных уголков мира: эпидемия вызвала экономический кризис, а кризис начинает уже кое-где вызывать голод. Страдают даже те страны и регионы, которые у нас считаются райскими уголками:

Массовый голод, охвативший восточные территории индонезийского острова Бали, начал усиливаться из-за пандемии коронавируса. Об этом со ссылкой на статистические данные сообщает Al-Jazeera.

По информации телеканала, ввиду резкого снижения туристического потока в регион, обусловленного ограничительными мерами на фоне COVID-19, и обеднения проблема недоедания в настоящий момент также распространилась на отдельные городские районы.

В частности, особенно резкий рост числа голодающих зафиксирован в округе Карангасем, где местные жители существовали на средства родственников, работавших в сфере услуг в других частях острова.

Известно, что на туризм приходилось около 60 процентов ВВП острова. При этом в августе текущего года уровень безработицы вырос до 5,6 процента, а также было потеряно 105 тысяч рабочих мест.

Вдобавок на Бали наблюдается увеличение числа «ковид-бедняков» — людей, имевших небольшой достаток, но из-за пандемии потерявших возможность зарабатывать даже на пропитание.
«Это люди среднего класса, которые ранее имели работу, они могут выглядеть нормально, потому что у них новая обувь или мотоцикл, но на самом деле они тоже бедствуют», — пояснил руководитель проекта благотворительной организации Scholars of Sustenance Foundation Bali Диджей Дентон (DJ Denton), подчеркнув, что речь идет о появлении нового класса людей на острове.


https://lenta.ru/news/2020/12/04/bali/

Вот что бывает, когда экономика сидит на игле, в данном случае туристической. И, кстати, это хороший повод задуматься самим туристам: не произойдёт ли с ними чего-нибудь неожиданного, пока они будут расслабляться среди голодных людей?


2. У хорошо известного вам блогера genby в комментариях бурное обсуждение рыбного вопроса в СССР:

https://genby.livejournal.com/874779.html

Многие старожилы вспоминают, что рыба в позднем СССР таки продавалась, в том числе живая, однако не везде и не каждый день.

В свете этого загадочным остаётся тот факт, что позднесоветские магазины на фотографиях 1970-х и 1980-х массово заставлены горами консервов.


3. Читатели пишут:

Во время ВОВ и некоторое время после войны в СССР работали магазины Особторга, в которых были в наличии любые продукты, но по коммерческим ценам. Так, килограмм говядины стоил в обычных магазинах 10 рублей, а в Особторге — 400 рублей. Хлеб в обычных магазинах стоил 1 рубль, а в Особторге — 24 рубля. Мука в обычных магазинах стоила 3 рубля, а в Особторге — 60 рублей:
 
https://istmat.info/node/18463
  
Зарплата простых советских граждан составляла в то время 100-200 рублей, так что они в Особторг могли заглянуть разве что поглазеть на витрины. Заместитель министра получал 10 тысяч рублей, министр — 20 тысяч. По несколько тысяч рублей в месяц получали известные советские кинорежиссёры и писатели. Такие зарплаты уже позволяли покупать в Особторге продукты.



Вопрос историкам. Насколько эти факты соответствуют действительности? Такой большой разрыв в ценах представляется странным. В позднем СССР, к примеру, разрыв между государственной и рыночной ценой обычно не превышал 3-8 раз.

https://olegmakarenko.ru/2015437.html


Государство должно

Суббота, 05 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


Примерно две недели нужно среднему блогеру, чтобы начисто забыть неприятную для него новость. Когда Ольга Глацких коряво выразилась, призвав молодёжь быть более самостоятельной, поднялся большой скандал: чиновницу взбучили, и она вынуждена была даже уволиться из-за своей непроизвольной ереси.

Разумеется, лицемеры немедленно экспроприировали милый им лозунг и начали везде повторять: «государство вам ничего не должно, государство не просило вас рожать». Лицемеры против всякой логики выдавали бездумную реплику региональной чиновницы за официальную позицию всего российского государства.

Несколько позже Владимир Путин объявил, что материнский капитал будут платить уже даже не за второго, а за первого ребёнка. Примерно на две недели лицемеры исчезли: невозможно было утверждать, будто «государство не просило вас рожать» в тот момент, когда государство не только именно что просило рожать, но и даже платило матерям существенные деньги. По прошествии пары недель, однако, лицемеры сумели забыть новость о материнском капитале и снова начали тиражировать свой лозунг в слегка урезанном виде: «государство вам ничего не должно».


Причина, по которой этот лозунг так полюбился интернет-оппозиции, заключается в том, что он полностью соответствует их ощущениям. Государство, по мнению недовольных, многого им недодаёт. Процитирую характерное построение из комментариев:

https://olegmakarenko.ru/2013527.html?thread=778628183#t778628183

Проблема в том, что полезные инициативы, как правило, исходят снизу, потому что государству не очень интересно, что там у этих забавных человечков происходит, пока на митинги не выходят. Так что удивляться тут нечему, остаётся только бессильно наблюдать.



Государство начинают ненавидеть, когда весь мусор наглым образом заметается под ковёр под духоподъёмные речи прокремлёвской публики. Если бы государство занималось внутренними проблемами хотя бы с четвертью того рвения, с которым занимается внешними, если бы проблемы не замалчивались, а максимально оперативно решались, число государственников бы существенно возросло.



Любой недовольный автоматически записывается в инфантилы и оппозиционеры, хотя требование от кого-либо, в том числе от государства, добросовестно выполнять свою работу как раз вполне себе взрослое в отличие от ура-патриотизма.



Есть конкретные проблемы, требующие конкретных решений – неуиноуные красаучики, которых отмазывают диаспоры, собачники с бойцовскими псинами без намордников и поводков, безнаказанный телефонный спам, полные фуфломицинов аптеки и т.д. Проблемы очевидные, актуальные для народа, а главное – вполне решаемые властью, да ещё и с большим бонусом очков репутации. Но нет – никто и пальцем о палец не ударяет, впаривать "Одноклассников" на свежекупленных смартфонах гораздо важнее, понимаю.



Можно сколько угодно повторять вслух, что эти проблемы есть в любой стране. От этого количество присосавшихся к ним иноагентов и негодующих пользователей Интернета не станет меньше. Логика и здравый смысл подсказывают, что если убрать кучу отходов посреди комнаты, мух в ней станет поменьше, но у государства и сочувствующих, похоже, какая-то своя логика.



Действительно, все перечисленные в цитате проблемы, от зубастых собак до шарлатанских снадобий, вполне реальны. Вот, к примеру, свежая новость — 63% звонков на мобильники россиян оказались спамом:

https://ria.ru/20201203/spam-zvonki-1587513070.html

Казалось бы, почему государство не щёлкнет пальцами и не решит эту проблему?


Мой ответ будет для многих крайне неприятен. Потому что это скорее проблема общества, нежели государства, а наше общество ещё слишком инфантильно для решения проблемы спама.

На днях я получил сообщение: телефонный спамер, который имел неосторожность набрать мой номер, и на которого я написал заявление ФАС, был оштрафован на 150 тысяч рублей. Как выяснилось, у спамера это третье дело за год, он уже привлекался за спам в Москве и в Московской области.

В августе я публиковал подробную инструкцию как прижучить телефонных спамеров, потратив на это 15-20 минут:

https://olegmakarenko.ru/1921273.html

Как видите, инструкция работает, спамеров штрафуют. Однако что же мне писали тогда в комментариях?

Ни разу не слышал,
чтобы кого-то реально наказали.


Согласие на раскрытие тайны связи? Ха! Я лучше 10 раз в день спамеров на х.. буду посылать, чем такое согласие дам.
Не, я, конечно, понимаю, что родное государство и без моего согласия ко мне в связь залезет, если ему надо будет, но сам своими руками… Хренушки!


Сказ о том, как лучшую победившую систему в мире (таки капитализм) необходимо подпирать костылями типа ФАС.


Все еще слишком сложно. Хотя бы в 10 раз меньше действий – и уже можно рассчитывать на популярность такого подхода.


И спамера оштрафуют на 500 рублей. Стоят ли того мои хлопоты, причём он таки благополучно продолжит свою деятельность.


Может, государству следует хотя бы иногда выполнять свою работу?



Как видите, государство создало вполне рабочий механизм по борьбе со спамом. Механизм неудобный, однако если бы люди начали им пользоваться, появились бы и специальные приложения, чтобы отправлять жалобы одной кнопкой, и вдохновляющие истории заядлых спамеров, разорившихся из-за штрафов.

Вместе с тем общество не просто игнорирует механизм борьбы со спамом, но ещё и активно высказывает претензии в адрес тех, кто им пользуется: дескать, что же ты, штрейкбрехер, идёшь на сотрудничество с этим поганым государством, когда оно должно само догадываться, чего мы хотим?

Это психология негров из гетто, которые дико страдают от убийств и грабежей, но при этом не хотят давать показания полиции, чтобы их не считали крысами. Обитатели гетто одновременно и требуют от полиции навести порядок на районе, и наотрез отказываются писать заявление на соседа, час назад пырнувшего их ножом.

По моим грубым прикидкам только у спамера, на которого я написал жалобу в ФАС, работают не меньше 20 операторов. Каждый делает по 100 звонков в день. Умножаем на 250 рабочих дней и получаем 500 тысяч (!) звонков в год. Выходит, что только три человека из полумиллиона нашли в себе силы потратить 15-20 минут, чтобы отправить заявление на спам по электронной почте.

Лично я полагаю, что мы получили эту выученную беспомощность общества в наследство от предыдущего строя, когда государство было для народа строгим барином, который и утирал народу сопли, и порол его на конюшне. Самостоятельность тогда не поощрялась, а попытки создать горизонтальные связи, проявить инициативу снизу, и вовсе наказывались. Последние 30 лет ситуация постепенно выправляется, однако исследования показывают, что россияне по прежнему очень слабо и неохотно объединяются в негосударственные организации. Вопрос «что ты сделал для решения проблемы, на которую жалуешься» встречает искреннее недоумение и негодования: «а почему я должен что-то делать? Разве не государство должно?».


Действительно, наше государство было и остаётся социальным. Даже самый расслабленный член общества может рассчитывать, что о нём будут заботиться: лечить, защищать, снабжать жильём и выплачивать пенсию. Качество бесплатных услуг будет не самым высоким, однако ему не придётся прикладывать для их получения ровно никаких усилий.

Проблема в том, что вот эти наши расслабленные сограждане хотят получать от государства услуги высшего качества — как в самых богатых и развитых странах мира. А самые богатые и развитые страны мира стали таковыми как раз потому, что рядовые общества самостоятельно впрягались в общую лямку, чтобы внести свой вклад.

Вот несколько типичных диалогов:

— Путин обещал 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест!
— Ну так создавай. Открой фирму, производи что-нибудь высокотехнологичное.
— Кто, я?!


— У нас маленькие пенсии!
— Плати больше налогов в Пенсионный фонд.
— Кто, я?!


— Я хочу больше денег!
— Повышай квалификацию, лучше работай, откладывай деньги на будущее.
— Кто, я?!


Медвежью услугу оказывают нам профессиональные демагоги, которые выводят своих хомяков на улицы, чтобы те помогали им делать политическую карьеру. Люди стоят с лозунгами «Долой Путина», «Россия будет свободной», «Мы за честные выборы» и так далее, не понимая, что их проблема заключается вовсе не в плохом Путине. Их проблема заключается в том, что на митинги «наденьте намордники» никто не ходит, и что правозащитным организациям, решающим проблему агрессивных собак, никто не жертвует денег. Все те, кого принято называть активистами, хотят найти себе доброго барина, который решит их проблемы таким образом, что им самим останется только наблюдать за происходящим из-за забора да покрикивать на барина за то, что он недостаточно шустро поторапливается.

Государство сильно влияет на нашу жизнь, и мы все видим разницу между нынешним временем и девяностыми годами. Однако нормальное государство не может взять на себя ответственность ни за все 100% нашей жизни, ни хотя бы за 30%. За большую часть происходящего в стране отвечаем мы сами, и если мы хотим, чтобы проблема условных спамеров решилась быстрее, мы тоже должны приложить к этому некоторые усилия. Во-первых, не лениться и писать периодически заявления в ФАС. Во-вторых, сходить к своему депутату и попросить заняться борьбой со спамом: законодательно обязав, к примеру, сотовых операторов отвечать деньгами за спам. В-третьих, поддержать рублём некоммерческую организацию борцов со спамом, наклеить на машину стикер «долой спам». В-четвёртых, выйти раз в год на митинг против спама, чтобы власти увидели: проблема приоритетна, надо её решать активнее.


Существует две честных позиции.

Позиция 1. «Я не хочу ничего делать, я не хочу ни за что отвечать, пусть государство и те, кому больше всех надо, потихоньку разбираются с моими проблемами, я подожду».

Позиция 2: «Я прикладываю усилия для решения наших проблем, и я рассчитываю на хороший результат».

Страны, в которых общество стоит на первой позиции, живут бедно, но счастливо, довольствуясь теми скромными плодами, которые рождаются от их вялых усилий. Страны, в которых общество стоит на второй позиции, живут богато и хорошо, так как общество там напрягает силы, чтобы в лучшем виде обустроить окружающую среду.

Несчастные общества, к которым можно отнести большую часть постсоветских государств, инфантильно требуют рая на земле, но только так, чтобы этот рай построил кто-то другой. Они занимают третью позицию: «Я не хочу ничего делать, я хочу, чтобы мои проблемы решал кто-то другой, а я стоял весь в белом и критиковал его за нерасторопность». В этих обществах к власти часто приходят популисты, которые обещают именно так всё и сделать, после чего, разумеется, наглейшим образом обманывают своих доверчивых последователей.

https://olegmakarenko.ru/2015065.html


В России будут яблони цвести, потребности торфяников и война с удобрениями

Пятница, 04 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Россия вскоре обеспечит продовольственную безопасность ещё и по яблокам. Некоторые наши недалёкие соседи окончательно вынуждены будут смириться с мыслью, что свои яблоки им придётся кушать самим. В конце концов, мы с вами живём в большой стране, в тёплых регионах которой замечательно растёт этот библейский фрукт:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/podniali-iz-ruin-v-rossii-sovershili-perevorot-v-celoi-otrasli-5fbb850bffe1de7f5c87513e

Вы не поверите, но это факт: в 2012 году Россия была самым крупным импортером яблок в мире! В мире! Причем с отрывом от второго места более чем в 2 раза! Мы закупали 1 278 551 тонн, а находящаяся на втором месте Германия покупала 593 485 тонн яблок в год.

В 2012 году Россия оттолкнулась от дна.

Конечно, Россия по прежнему не может обходиться без импорта яблок. Но импорт с 2012 года все время снижается.

В 2019 году импорт составил порядка 600 тыс. тонн, что уже в 2.5 раза меньше чем в 2012 году. При этом показатель Доктрины продовольственной безопасности по фруктам составляет 60%, и по яблокам он уже достигнут.

Сегодня производство товарных яблок в России – около 1 млн тонн, но это только начало. В последние 5 лет были очень высокие темпы закладки новых садов, потому эксперты прогнозируют резкий рост урожая яблок в России – через 5 лет он должен увеличится в 2 раза, что не только полностью закроет внутренние потребности страны в товарном яблоке, но позволит выйти на внешние рынки. Новые сады вступают в стадию плодоношения.



2. Читатель ig_v привёл историю о том, как трудолюбие людей связано с повышением их потребностей:

https://olegmakarenko.ru/2008857.html?thread=777624345#t777624345

"После этого Радченко пришел как-то с парадоксальным заявлением, что для того, чтобы выработать много торфа, надо платить как можно меньше торфяникам. Так как это положение совершенно противоречило всем правилам политической экономии, то мы в первое время никак не могли с этим освоиться. Но действительность показала, что это совершенно верно: вплоть до самой войны торфяники вырабатывали свои 80 руб. и бросали работу и уходили. Но в 1915 г., когда они пришли, то оказалось, что у них нет никакого импульса работать, так как водка была запрещена.

А при этих условиях для них не было никакого смысла вырабатывать больше денег, чем нужно для пропитания. Мы старались убедить торфяников, чтобы они деньги тратили на полезные для себя вещи. И нам удалось убедить их, чтобы они купили себе сапоги. После покупки сапог они решили, что будут есть баранки из белой муки, и мы спешно выписали для них специальных пекарей. Но дальше их фантазия не пошла, и никаких других потребностей у них не оказалось, так что работать стало не для чего.

Мы несколько раз, шутя, говорили, что торфяников надо послать на казенный счет в Монте-Карло, чтобы привить им хотя бы какие-нибудь потребности, так как при полном отсутствии потребностей в них не было ни малейшего стимула к работе".


Как видно, некоторые из проблем советской эпохи уходят корнями в дореволюционные времена. Однако СССР с его феодальным культом «честной бедности» не слишком-то способствовал росту материальных потребностей: напомню, в докапиталистические времена считалось, что право потреблять имеют только высшие слои общества, и потому простым людям строго запрещалось покупать предметы роскоши, даже если у них были на это деньги. Идея была в том, что низ социальной пирамиды должен сдавать все избытки наверх, оставляя себе ровно столько, сколько нужно для самой скромной жизни.

Примерно в 1950-е годы идеология в СССР начала меняться. Тем не менее, невозможность из-за дефицита свободно покупать многие виды товаров и услуг сильно тормозила процесс и мешала росту эффективности труда. При этом государство продолжало по старинке стимулировать людей с помощью водки. К счастью, в 21 веке наши власти от этой практики отказались.


3. Американцы вступили на тропу войны со всем российским. Они теперь решили кошмарить не только наш газ и наше оружие, но и наши удобрения:

https://lenta.ru/news/2020/11/25/fertilizer/

США ударили по российским производителям удобрений, приняв решение ввести предварительные пошлины на импорт этих товаров. Ограничения также коснулись удобрений, ввозящихся из Марокко. Об этом говорится в заявлении американской компании Mosaic.

Американские власти предварительно определили размер пошлин на уровне 20,94 процента от цены продукции для удобрений «Фосагро», 72,5 процента для товаров «Еврохима» и 32,92 процента для остальных производителей из России. Окончательное решение относительно ограничений опубликуют до 8 февраля 2021 года. Параллельно свое расследование импорта фосфатных удобрений в США проводит Комиссия по международной торговле США. Результаты ее работы опубликуют до 25 марта будущего года.

В 2019 году Reuters писало, что компании Mosaic пришлось сократить производство удобрений из-за конкуренции с импортерами. После ее обращения летом 2020 года Вашингтон начал изучать влияние импорта фосфатов из России и Марокко на американскую экономику. В августе Комиссия по международной торговле США заявила, что, по ее мнению, импорт удобрений из России и Марокко подрывает экономику Соединенных Штатов.

По оценке Independent Commodity Intelligence Services, в прошлом году на долю России приходилось от 26 до 31 процента рынка фосфатных удобрений в США.


Полагаю, дальнейший рост российского сельского хозяйства смягчит последствия недружественного опошления наших удобрений. Лично я, будучи миноритарием Фосагро, смотрю на американские санкции философски. Еды в мире по-прежнему не хватает: покупатель на удобрения всегда найдётся.

https://olegmakarenko.ru/2014812.html


Итоги антиалкогольной кампании, натуральные соки и как открыть фирму в СССР

Пятница, 04 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. На заглавной картинке – смертность в РСФСР и России за полвека, с 1960 по 2010 год. Хорошо видно резкое снижение смертности во второй половине 1980-х и, наоборот, резкий рост в 1990-е. Главная причина этого странного зигзага – антиалкогольная кампания Михаила Горбачёва. Её демографические итоги разобрал профессор Александр Скоробогатов:

https://asskorobogatov.livejournal.com/57479.html

Для начала отметим возрастающий тренд, который означает, что со смертностью у нас дела становились все хуже и хуже непрерывно начиная с 1960. Второй важный момент – характерная яма в смертности, приходящаяся на период Перестройки, и взрывной рост сразу после распада СССР. Можно предположить, что оба изменения связаны с запуском и остановкой антиалкогольной кампании. Но это лишь предположение: изменения в смертности можно приписать другим факторам, например, на первом этапе – массовой эйфории от свежего ветра в виде рок-музыки и ранее недоступных книг, а на втором – всеобщей скорби от потери великой страны.

Чтобы проверить именно связь с пьянством, можно посмотреть на ту же динамику отдельно для мало и сильно пьющих регионов. Если дело в проводимых и отменяемых антиалкогольных мерах, то у последних динамика должна отличаться. Логика здесь простая: если человек не пьет, то состояние его здоровья и риск смерти будут одни и те же, какая бы политика ни проводилась, а для основательно прикладывающегося к бутылке все это меняется в зависимости от ее доступности. Эта логика действует и на уровне регионов. Скажем, если на Кавказе изначально больших проблем с пьянством нет, то антиалкогольные меры там ничего существенно не изменят, в отличие от пьющих регионов. <…>

…и яма, и взрыв смертности наблюдаются у обеих групп, но у пьющих регионов и то, и другое значительно сильнее. Здесь уже правдоподобная интерпретация будет состоять в том, что пьющие регионы во время кампании временно поправили свое здоровье из-за недоступности водки, но как только она вернулась, они с жаром бросились восполнять упущенное во время вынужденной трезвости.


И вот к каким выводам пришёл профессор:

А. Приведенные данные убедительно демонстрируют наличие причинной связи между алкогольной смертностью и доступностью водки;

Б. Но когда анти-алкогольные кампании проводятся в советском стиле – сначала "пьянству бой", а потом переключились на что-то другое, – результаты в плане здоровья нации и демографических показателей, в конечном итоге, могут оказаться даже отрицательными. Как следует из данных, все, что мы не допили во время кампании, было с лихвой компенсировано "штрафными" после – с соответствующими результатами для смертности;

В. Более общее наблюдение – положительные изменения в личной и общественной жизни более надежны, когда происходят медленно, будь то протрезвление, похудение или богатение.



2. Роскачество обнаружило, что российское вино стало лучше:
 
https://www.gazeta.ru/social/news/2020/11/26/n_15281125.shtml
 
Лично я этому не удивлён. В девяностые мы травились Зуко и Юми — токсичными химическими смесями, главное достоинство которых заключалось в их кислотно-ярких цветах. Это был длинный шаг назад по сравнению с советскими временами, когда в ленинградских магазинах свободно продавались вкусные натуральные соки. В нулевые мы начали пить более культурную химозу: подслащенную жижицу от вываренных фруктов, которая, в отличие от крысиной отравы из девяностых, уже почти не била по организму. И вот сейчас наконец-то я снова вижу в продаже натуральные соки без добавок, которые, впервые за последние 30 лет, действительно выигрывают по вкусу у чистой воды.
 
Делаются эти соки довольно просто. Из винограда, например, в два-три приёма выжимается сок, потом этот сок нагревается до 90 градусов и заливается в стерильные бутылки. Получившийся чистый сок может стоять несколько месяцев и оставаться при этом таким же вкусным, как если бы его выдавили из свежего винограда прямо в нашем присутствии.
 
Почему мы восстановили эту «забытую» технологию только сейчас, вы знаете. Причина, разумеется, в покупателях, которые в девяностые голосовали рублём за разбавленную лимонную кислоту, а в нулевые — за разноцветные упаковки сладких, похожих на сок напитков.
 
Впрочем, не стоит надеяться, что натуральные соки победят. Как показывает убедительный пример кока-колы, соображения вкуса, здоровья и натуральности большей части покупателей не близки.


3. Вопрос старожилам с хорошей памятью. Вот выпуск журнала «Фитиль» — там показывают мебельные магазины, которые продают мебель за две-три цены в богатые республики Кавказа, и там показывают небольшую кроличью ферму:

https://www.youtube.com/watch?v=RzZYbI8b1Q8



Допустим, я живу в СССР, и даже не в 1989 году, когда вовсю цвела уже Перестройка, а в 1978 году. Допустим я хочу начать производить или мебель, или мясо кроликов. Со сбытом проблем не будет: как с мебелью, так и с мясом в Ленинграде дела обстояли неважно. Какие шаги мне нужно предпринять, чтобы открыть небольшой цех по производству мяса или небольшую ферму по производству кроликов?

https://olegmakarenko.ru/2014513.html


Куда нужно пустить триллионы Джеффа Безоса

Пятница, 04 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


Писательница Тереза Шарки пишет в Твиттере: «я не понимаю людей типа Джеффа Безоса. Если бы у меня были миллиарды долларов, я бы непроизвольно начала всё исправлять. Бездомные животные? Нет, не думаю. Голодные дети? Не в мою смену. Он может быть Бэтманом. Какое упущение!».

Сейчас её твиттер @TSearcaigh, кажется, удалён. Когда я ввёл никнейм в поиск, мне сообщили, что такого аккаунта нет, и предложили прочесть свежую новость про победителя выборов в Намибии, Адольфа Гитлера:

https://www.vesti.ru/article/2493916

В любом случае, удалён твиттер госпожи Шарки или нет, её мысль заслуживает рассмотрения. У совестливых людей, знаете, всегда есть масса идей, куда можно с пользой для общества потратить чужие деньги.

Коллеги, представьте, что в вашем распоряжении оказалась половина состояния Джеффа Безоса, 8 триллионов рублей. Как вы потратите эти деньги на пользу России? Сколько наших проблем вы сможете под корень решить?

https://olegmakarenko.ru/2014344.html


Конец социализма в Шушенском, закон Годвина и легенда о ночных рубашках

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Новейшие цифровые технологии пришли в отдалённый сибирский посёлок Шушенское, широко известный как место суровой царской ссылки Владимира Ленина в последние три года 19 века. Однако есть большие сомнения, что местные жители будут искренне рады наступившему прогрессу:

https://lenta.ru/news/2020/11/24/chip/

Жителям поселка Шушенское Красноярского края установили новые колонки для набора питьевой воды. Оборудование будет работать с помощью электронного ключа — чипа, который россияне получат в водоканале. По словам местных жителей, технологию решили применить из-за долгов администрации поселка, сообщает Telegram-канал «Борус».

Коммунальные службы разместили в поселке объявления и рассказали о новых колонках на улицах Букатого и Комсомольской. В обращении говорится, что горожане должны заключить с водоканалом договор, и те раздадут электронные ключи. Как сообщает издание «NGS24.RU», чип будет выводить на экран колонки приветствие абонента и считывать данные об оставшихся на его счету средствах. Журналисты также узнали, что за один куб воды придется заплатить 46 рублей.

О причинах появления новой технологии изданию рассказали в местном водоканале. Сотрудники отметили, что таким способом собираются бороться с большими расходами воды. «Мы заказывали эти колонки, они антивандальные, чтобы исключить кражу воды. Мы пошли на этот шаг, потому что несли большие убытки из-за несанкционированного набора воды в больших объемах. Бывало, что у нас фуры мыли из этих колонок, представляете?», — пояснили в водоканале.


Типичная для социализма проблема:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Трагедия_общих_ресурсов

Как вы думаете, одобрил бы Владимир Ильич усилия коммунальных служб по достижению цифровизации всей страны, или осудил бы их? Кого бы он предложил расстрелять: расхитителей социалистической воды или коммунальщиков-монополистов, жестоко эксплуатирующих народ?


2. К вопросу о том, почему закон Годвина надёжно работает до сих пор. Гитлер успел сильно наследить в истории, поэтому Гитлера можно притянуть к любой теме, от арифметики до вегетарианства, заявив, что Гитлер поддержал бы вашего оппонента в том или ином вопросе:

https://takoe-nebo.livejournal.com/851565.html


3. Виктор Мараховский смог докопаться до корней популярного сюжета русофобской пропаганды:

https://t.me/vmarahovsky/1711

…после публикации текста о легенде-бомже под названием «жёны советских офицеров явились в театр занятого городка в ночнушках, принятых ими за вечерние платья», – я, ув. друзья, получил множество откликов.

Жёны советских офицеров (иногда дипломатов) оказались вездесущи. Они с невероятным упорством повторяли этот подвиг в 1920, 1939, 1940 и 1945 годах. Они занимались этим не только в Таллине, Риге и Вильно, но также в Берлине, Варшаве и Харбине.

Более того: один из ув. комментаторов заявил, что слышал ту же историю об ирландцах, а на военно-историческом форуме мне удалось найти версию первоисточника легенды: «Жены революционных офицеров времен фр. революции в Лионе являлись в театр по незнанию в роскошных ночных рубашках из разграбленных складов лионских мануфактур».


https://olegmakarenko.ru/2014125.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 268 267 [266] 265 264 ..
.. 1 Календарь