История цен на нефть, пенсия размером с зарплату и автоматический книжный сканер |
Большинство россиян желают получать пенсию в размере 30-45 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют данные опроса финансовой онлайн-платформы Webbankir, которые публикует РИА Новости.
Почти половина россиян — 46,6 процента — считает, что пенсии должны быть не менее 45 тысяч рублей, то есть, соответствовать средней зарплате по стране. Еще 29,1 процента отметили, что в старости им было бы достаточно 30 тысяч рублей.
При этом 22,1 процента опрошенных считают, что сумма пенсий должна превышать 45 тысяч рублей. И лишь 1 процент россиян сказал, что им хватило бы на жизнь 25 тысяч рублей.
Реальный размер пенсий отличается. 52,3 процента респондентов признались, что получают или планируют получать пенсию в размере 15 тысяч рублей. Порядка 20 процентов — до 30 тысяч рублей, еще 4,3 процента надеются на выплаты до 45 тысяч рублей, а 2,4 процента — свыше.
gaz_v_pol: Рекомендую Вам попробовать сканер фирмы Czur. Он фотографирует с высоким разрешением (20 мегапискелей) и сразу 2 страницы (софт их потом автоматически разрезает и доворачивает, если надо). В результате скорость определяется перелистыванием. 300-страничная книга за 7 минут сканируется.
|
Возрождение вытрезвителей в России |
|
Робинзон-работорговец, голодающие британские дети и разбавленный «Новичок» |
Робинзону Крузо 300: почему пора избавиться от этой колониальной сказки.
Книга Дефо вдохновила множество романов, голливудских фильмов и игр, но лучше бы потерпевший кораблекрушение работорговец никогда не стал моделью для подражания. <…>
Школьные преподаватели в викторианскую эпоху считали Крузо образцовым примером самодостаточности, но по факту учили своих подопечных полагаться на слуг и на женщин.
На своём уютном небольшом острове Крузо становится монархом: «Мой остров был теперь населён, и я считал, что у меня теперь нет недостатка в подданных – было крайне приятно думать (и я часто наслаждался этой мыслью), насколько я похож на короля». На первый взгляд, мораль этой истории была такова: тяжело работай, веруй, и ты обретёшь владычество над другими людьми. <…> Но когда в конце романа Крузо действительно становится богатым, это богатство происходит не от его собственного труда, а от труда рабов на принадлежащей ему плантации в Бразилии. <…>
До того, как оказаться на острове, он был работорговцем; и когда они вместе с мальчиком-мавром сбежали из плена у турецких пиратов, мальчика Крузо продал спасшему их португальскому капитану. После возвращения с острова, в книге «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», его отношение к небелым людям осталось тем же самым: «Я смотрел на этих дикарей как на рабов, как на людей, для которых мы могли бы найти работу и использовать их, или же с радостью перевезти их в любую другую часть света, поскольку наша задача была избавиться от них, и нас вполне удовлетворило бы, если бы они были отправлены в любую страну, чтобы никогда снова не увидеть свою собственную.»
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) вчера, 16 декабря, сообщил, что его британское подразделение поставит продовольственную помощь голодающим детям в Великобритании. СМИ отмечают, что это станет первым случаем за 70-летнюю историю фонда, когда продовольственная помощь предоставляется детям этой страны. Как правило, этот фонд оказывает помощь детям из беднейших развивающихся стран.
Отмечается, что на фоне пандемии, самоизоляции и карантинных мер в некоторых британских семьях резко ухудшилась ситуация с доходами и обеспеченностью питанием. По данным опроса благотворительной организации Food Foundation, 2,4 млн детей (17%) живут в семьях с «неблагополучным» обеспечением продуктами питания. К октябрю еще 900 тыс. детей в Великобритании подали заявки на получение бесплатного школьного питания. В связи с этим ЮНИСЕФ предоставил lb25 тыс. местной благотворительной организации School Food Matters, которая закупит завтраки для детей в нуждающихся семьях на период рождественских каникул.
И, главное, всё было так очевидно... Ну, теперь-то, надеюсь, всем понятно? Просто на той секретной колонке, где всем в канист... то есть в баночки с логотипом «Nina Ricci» разливают «Новичок», сидит такой вот Василий Алибабаевич, расхититель народного добра, который этот «Новичок» безбожно бодяжит, используя для этой цели проверенный десятилетиями универсальный растворитель — ослиную мочу. Полученные в результате своих преступных действий неучтённые излишки «Новичка» он, как положено, пускает «налево» — продает за полцены дачникам, которые таким способом пытаются избавиться от крыс, муравьев, тараканов и шумных соседей.
А несчастные представители разных секретных организаций, получив под видом качественной продукции такой вот разбодяженный «Новичок», после этого годами выбиваются из сил, подливают его раз за разом, но никак не могут выполнить ни одно из заданий центра — ни Скрипаля отравить, ни его дочь, ни Навального, ни его жену, ни Кара-Мурзу, ни Верзилова, ни Быкова...
Слегка отравить ещё получается, но чтоб насмерть, как было записано в особо секретном задании — нипочём.
|
Газификация России, перспективная экономика и антиковидная коалиция |
Россия заняла второе место в рейтинге перспективных развивающихся рынков по версии Bloomberg. На первом месте находится Таиланд благодаря большим резервам.
Всего оценивались 17 стран по 11 показателям (прогноз по росту ВВП, долг страны, валютные резервы, реальная процентная ставка и другим). У России оказался самый низкий уровень госдолга (14 процентов), аналитики также назвали рубль недооцененным. По мнению экспертов, экономика страны в следующем году вырастет на три процента.
Китай оказался в рейтинге на последнем месте. Хотя прогнозируется рост ВВП, у страны большая доля государственного долга и маленький валютный резерв.
Центр Гамалеи, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), компания «Р-Фарм» и британско-шведская компания AstraZeneca приняли меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с коронавирусом, сообщает РИА Новости. Президент России Владимир Путин уже поздравил стороны с подписанием документов.
Глава государства выразил уверенность, что совместное сотрудничество обеспечит прорыв не только в работе над вакцинами, но и над линейкой других жизненно необходимых препаратов. Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что клинические испытания совместной вакцины от коронавируса российского центра и AstraZeneca уже начинаются. Оба препарата легко совместимы, поэтому клинические испытания не потребуют больших инвестиций.
Он добавил, что РФПИ вместе с центром Гамалеи обратился к AstraZeneca с предложением использовать один из двух компонентов, входящих в российскую вакцину, чтобы усилить эффективность британского препарата, разработанного в Оксфордском университете. По его словам, коллеги оценили предложение положительно. По их мнению, это усилит возможную иммунологическую эффективность вакцины и создаст более продолжительную защиту от вируса.
|
Прощание с Алёнкой |
|
Население Ирландии, зарплаты для родителей и сравнение России с Бангладеш |
Партия «Справедливая Россия» разрабатывает законопроект о зарплате родителям, которая будет назначаться ежемесячно вплоть до совершеннолетия детей. Об этом представитель фракции Олег Шеин написал в своем Telegram-канале.
Он отметил, что его слов вызвали общественный резонанс, а инициативу поддержали председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Ярослав Нилов, представители Общественной палаты, а также Национальный родительский комитет.
Депутат добавил, что такая схема была успешно реализована во Франции: там на четырех взрослых сейчас приходится четыре ребенка, в то время как в России — три ребенка на четырех взрослых. «Когда наша партия 15 лет назад впервые предложила идею материнского капитала, тоже никто не верил», — подчеркнул Шеин.
|
Гордый следователь, фальсификация дел расстрелянных и почему нельзя оцифровать архивы |
Валерий Фрид рассказывал, что у одного из его следователей возникали вопросы не только о терроре, но и о кинематографии. А следующий его следователь во время допросов регулярно листал какой-то толстый том, который Фрид ошибочно принял за некое руководство по особо важным делам. Напишите правильно: чем на самом деле был этот том?
Ответ: Орфографическим словарем.
Комментарий: Следователь был ужасающе безграмотен и даже слово "террор" писал с одной "р", а уж в слове "кинематография" Фриду регулярно приходилось его поправлять. Другой следователь, узнав об этом, обращался к помощи словаря, не желая ударить в грязь лицом перед арестантом.
Источник(и): В.С. Фрид. 58 1/2. Записки лагерного придурка.
19 апреля 1944 года был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской молодёжной группе и в террористических намерениях.
По этому же делу проходили студенты московских высших учебных заведений. Всего было арестовано 13 молодых людей — друзей, собиравшихся у одной из своих подруг в комнате коммунальной квартиры на Арбате. Среди них были Марк Коган и Юлий Дунский, а также дочь ранее репрессированного и расстрелянного А. С. Бубнова. По одной из версий, основной целью ареста молодёжной группы была именно она, а остальные попали за компанию. В этой же молодой компании были также будущий профессор Московского физико-технического института Михаил Левин, Нина Ермакова (после освобождения вышедшая замуж за Виталия Гинзбурга) и другие. Группе вменялась подготовка покушения на Сталина во время его проезда по Арбату в Кремль.
…для органов НКВД периода 1934—1938 годов также характерен очень высокий процент людей, имевших только начальное образование: на 10 июля 1934 года 40,63 %, на 1 сентября 1938 года 42,67 %. По окончанию основной волны террора количество таких сотрудников начало снижаться, упав к 26 февраля 1941 года до 19,23 %, количество лиц с высшим образованием в органах НКВД с 1938 до 1941 года выросло с 10 % до 34,07 %
Ещё одной особенностью руководящих сотрудников НКВД являлся необычно высокий процент лиц, чьё детство прошло неблагоприятно (исключения из школ, неполная семья, бродяжничество и др.); на 1934 год таких лиц было до 5-6 %. В 1937 году этот показатель вырос до 8 %, в 1938 до 12,7 %. По окончанию основной волны террора, количество подобных лиц к 1940 году вновь упало до 6 %.
Наиболее впечатливший меня пример, когда советская власть сознательно помещала в доступный исследователям архив заведомо неверный документ — это "10 лет без права переписки". В части случаев, когда человека расстреливали, то его родственникам такое сообщали.
Потом 10 лет проходили. Родственники интересовались судьбой. Иногда имея официальные к тому причины — наследство делить, например. И советская власть изготавливала комплект фальшивых документов о том, от какой болезни он умер в лагере. Осуществлялась полная фальсификация статистики органов ЗАГС в этой части.
У меня есть такой родственник, у которого два свидетельства о смерти. Одно фиктивное — оно было выдано в 50-ые годы. Причина смерти — сердечная недостаточность. Другое реальное — было выдано в 90-ые. Расстрел.
Подробности: https://old.inliberty.ru/blog/2508-Forma-nomer-dva
В обществе бытует мнение, что самым эффективным способом использования архивных документов будет тотальное сканирование всех материалов и размещение их в открытом доступе в сети Интернет. Давайте разберемся, зачем это нужно и сколько это будет стоить городскому бюджету.
Главный вопрос: нужно ли оцифровать все документы? Подавляющее большинство дел в каждом архиве заказывают не чаще 1 раза в 10 лет. Огромный массив документов еще никто никогда не смотрел или смотрел всего 1 раз в течение всей 100-летней истории государственного хранения. Эти документы содержат информацию по узким вопросам, интересную только ограниченному количеству специалистов. Нецелесообразно тратить гигантские деньги на размещение в Интернете того, что будут смотреть единицы.
Но давайте допустим, что все-таки надо оцифровать все документы. Сколько это будет стоить?
Всего на хранении в государственных архивах Санкт-Петербурга находится 11 200 000 единиц хранения. 1 ед.хр. может содержать разное количества листов: от 1 до > 1000. В среднем возьмем 100 листов на 1 ед. хр. (цифра явно занижена). Таким образом, требуется отсканировать 1 120 000 000 листов (более 1 миллиарда).
Создание цифровой копии 1 листа занимает примерно 5 минут рабочего времени. Эта цифра не придумана: проводились специальные исследования по измерению времени копирования документов. Несмотря на то, что сканирование архивных документов в Санкт-Петербурге осуществляется на высокотехнологичных сканерах, способных самостоятельно выбирать оптимальные режимы сканирования, полностью автоматизировать процесс невозможно. В делах часто встречаются неформатные документы, гаснущий текст, неправильно сшитые листы и т.п. Это все требует изменения настроек сканера, что приводит к увеличению среднего времени, затраченного на работу. Индексацию полученных образов также приходится контролировать вручную. Таким образом, за 1 рабочий день 1 сотрудник создает 96 образов документов. Округлим для удобства до 100.
В году примерно 250 рабочих дней. Значит, один сотрудник сканирует за год 25000 листов. Чтобы скопировать весь объем документов на 1 сканере, потребуется 44800 лет! Это примерно столько времени, сколько прошло со времен появления Homo Sapiens.
Значит, надо увеличить количество сканеров. Сколько сканеров потребуется, чтобы отсканировать весь объем документов за 10 лет? Примерно 5 000 сканеров. Каждый профессиональный сканер стоит около 1 000 000 рублей. Если интересно, мы как-нибудь расскажем, какие сканеры используются для сканирования архивных документов и почему они такие дорогие. Таким образом, на покупку сканеров нам надо потратить 5 000 000 000 (пять миллиардов) рублей.
Сканер не может работать самостоятельно. Нужен сотрудник. Представим, что один сотрудник получает 30 000 рублей в месяц (на самом деле, больше, особенно если учесть все налоги и отчисления). Таким образом, зарплата 5 000 сотрудников за 10 лет составит не менее 18 000 000 000 (восемнадцать миллиардов) рублей.
ИТОГО: 23 000 000 000 рублей
В эту сумму не вошла масса затрат. Например, аренда помещения для размещения 5 000 сканеров, а также обеспечение в этом помещении надлежащих условий работы, а это оплата электричества, воды, отопления и т.п.
Главное, что не вошло в эту сумму, — это создание и поддержка функционирования сервера, на котором будет храниться весь этот массив информации. Если хранить изображения в TIFF, что надежнее, то один файл будет весить около 30 Мб. Таким образом, нам нужен сервер на 32 000 Тб. Это без учета новых поступлений. Только охлаждение такого мегасервера будет стоить бюджету миллионы рублей в год. А ведь нужны компьютеры, которые будут постоянно перепроверять наш миллиард образов, перезаписывать и исправлять ошибки. А также программа, которая позволит пользователям Интернета работать с этими изображениями.
Отдельной проблемой будет индексация каждого образа, ведь при тотальной оцифровке нет надобности формировать документы в дела. Единицей хранения станет не то документ, не то образ. Это потребует аннотирования каждого документа и привязки к нему ключевых слов для удобства поиска. Это смогут сделать только высококвалифицированные сотрудники. Наша система образования не готовит такого количества специалистов, которые могли бы сделать эту работу за 10 лет.
Несколько лет назад ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», который занимается оцифровкой документов для петербургских архивов, посчитал, что создание атрибутированной цифровой копии 1 листа архивного документа обходится бюджету примерно в 40 рублей. С тех пор цена выросла в связи с общей инфляцией. Если ориентироваться на эти расчеты, то стоимость только тотальной оцифровки (без создания системы хранения) обойдется городу в 45 000 000 000 (сорок пять миллиардов) рублей.
|
Как понравиться массовому избирателю |
…Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери, если вы хотите построить страну, откуда уезжать будут только в сезон отпусков, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь два шага:
1) Приравняйте коррупцию к измене родине, а коррупционеров — к предателям вплоть до седьмого колена.
2) Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это — военные, учителя и врачи.
И самое главное работайте, работайте и работайте, потому как никто, кроме вас, не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому. Когда это станет не просто словами и простым лозунгом, а станет образом вашей жизни, значит, вы добились своего…»
|
Бурлаки в Европе, расслоение в СССР и воровство в магазинах |
Картина Ильи Репина "Бурлаки на Волге" стала в какой-то мере изображением России 19 века. Для иных это искусство, художественное произведение, пример редкой выразительной силы реалистической школы, памятник истории и материальной культуры России 19 века. Для других – символ отсталости и нищеты России, особенно по сравнению с "развитыми" государствами, предмет подчёркивающий презрение и высмеивания российской действительности.
Однако стоит только присмотреться к жизни других стран, и выясняется, что везде в той или иной степени встречается именной такой способ решения передвижения по рекам и каналам. То есть характерная вещь для судов, которые передвигались на вёслах или парусах. И ничего необыкновенного в использовании, что человеческой, что лошадиной тяги в передвижении барок или судов нет. Только наши любители попрезирать свою Родину любят видеть в этом нечто особенно, невероятное и ужасное. Как говорится - весьма оценочное суждение. Собственно, это всего лишь доступный, подчас дешёвый, тяжёлый, а иногда просто единственно возможный способ передвижения и ничего ни плохого, ни хорошего в этом нет.
В 1965 году Центральным научно-исследовательским экономическим институтом Государственной плановой комиссии РСФСР был проведён ряд исследований цен, зарплат и уровня жизни советских людей.
Как показали исследования, крайне низкие доходы – до 30 руб. на члена семьи в месяц – имело 17,07% населения. А от 30 до 40 руб. – 22,15%. При этом, как докладывали ученые, прожиточный минимум составлял 40 руб. в месяц на члена семьи. Так что почти 40% населения страны имело доходы ниже прожиточного минимума. Уровнем достатка считались 65 руб. в месяц, но до него не дотягивало в общей сложности 73,51% граждан.
Как оказалось, в СССР, где всё время говорили о равенстве, существует такое расслоение населения по потреблению, которого нет даже в Соединенных Штатах: "Дифференциация семей рабочих и служащих по уровню доходов вызывает и резкую дифференциацию в потреблении. Так, по данным бюджетных обследований ЦСУ РСФСР, потребление мяса и мясопродуктов в семьях рабочих с наиболее низкими доходами (до 25 рублей на члена семьи в месяц) в 4,5 раза, рыбы и рыбопродуктов – 5,4 раза, молока и сахара в 2,0 раза, яиц – в 4 раза ниже, чем в семьях с высокими доходами (свыше 100 рублей на члена семьи).
В РСФСР (и в СССР в целом) дифференциация потребления даже выше, чем в США. Так, в США семьи с наиболее высокими доходами потребляют мяса и мясопродуктов на 24%, молока на 57% больше, чем низкооплачиваемые. По расчетам НИИ труда, семьи, доходы которых ниже прожиточного минимума, удовлетворяют свои потребности в продуктах питания по сравнению с нормами достатка лишь наполовину, потребности в промышленных товарах и культурно-бытовом обслуживании – на одну треть.
Семьи рабочих с доходом ниже 25 рублей, по данным бюджетных обследований, покупают тканей почти в 3 раза меньше, чем семьи с доходом свыше 100 рублей, обуви – вдвое меньше. Шелковых и шерстяных тканей семьи с низкими доходами приобретают так мало, что разрыв достигает 10-16 раз".
В докладе Госкомцен, датированном 14 декабря 1965 года, говорилось о том, что цены на отдельные товары в СССР непомерно велики и следует обдумать вопрос их снижения:
"Розничные цены на сахаристые кондитерские изделия, как и цены на сахар, находятся в СССР на относительно высоком уровне. Однако еще более высоки цены на шоколадные изделия, которые превышают цены в США примерно в 10 раз (в СССР цена 1 кг плиточного шоколада 15 рублей, в США 1 доллар 55 центов)…
Уровень цен на сахар в СССР является относительно высоким. Индекс цен на сахар к 1913 году составляет 300 (1913 г. = 100) при индексе цен на хлеб, по данным ЦСУ, 188. В США цена на сахар-песок составляет 27% и на сахар кусковой 40% от цены сахара в СССР (по официальному курсу). В США 1 кг кускового сахара равен по цене 1 кг пшеничного хлеба. В СССР соответственно трем кг пшеничного хлеба. Сахар является высокодоходным для государства товаром. Затраты государства в розничной цене сахара составляют 38%, а 62% — налог с оборота и прибыль…
Товарные фонды растительного масла за 1966-1970 годы возрастают на 65% и маргариновой продукции на 94,7%, при росте населения на 5,7%, покупательских фондов на 41%. Уровень же розничных цен на растительные жиры в СССР относительно высокий. Индекс цен на растительное масло составляет 540 к ценам 1913 года (1913 = 100), 207 к ценам в США (по маргарину цены в СССР составляют 250 к ценам в США)…
Уровень розничных цен на молочные продукты и масло животное, в особенности на сыр, в СССР относительно высок как по сравнению с ценами в России в 1913 году (по маслу животному – в 3 раза, по сыру – в 5-6 раз, по молоку – 2,8 раза), так и по сравнению с ценами в развитых капиталистических странах (по маслу животному по сравнению с ценами в США – 2,2 раза, в Англии – 3,3 раза, во Франции – 2,1 раза, в ФРГ – 2,4 раза; по сыру в сравнении с ценами в США – в 2 раза, в Англии – 3 раза, во Франции – 2,1 раза, в ФРГ – 2,5 раза и т. д.)…
Уровень розничных цен на яйца в СССР относительно высок как по отношению к ценам в России в 1913 году (в 4 раза), так и по отношению к ценам в США (в 2 раза)".
…рецессия, спровоцированная коронавирусом, повлекла за собой безработицу и экономическую неопределённость. Ресурсы на правительственные выплаты, которые помогали миллионам американцев держаться на плаву, давно закончились, и пока неясно, когда власти после месяцев бездействия договорятся о новых мерах для поддержки населения. «Голод не прекращается — в масштабах, невиданных десятилетиями», — подчёркивает The Washington Post.
В результате число американцев, которые вынуждены «воровать еду, чтобы выжить», растёт. Судя по беседам с десятками представителей розничной торговли, экспертами в сфере безопасности и полицейскими по всей стране, с начала пандемии весной процент магазинных краж заметно вырос и явление это происходит куда чаще, чем в предыдущие экономические кризисы. Кроме того, примечательно ещё и то, какие товары воруют американцы — самые базовые продукты, вроде хлеба, макарон и детского питания.
По словам главы охранного предприятия Aegis Джеффа Зиснера, сейчас наблюдается рост числа мелких правонарушений: «Не то чтобы на магазин налетает орава, хватает телевизоры и убегает через главный вход. Это совершенно другого рода правонарушения — люди воруют потребительские товары и вещи, предназначенные для детей и младенцев».
|
Война в Ла-Манше, советский или российский самолёт и страны-укрывища |
The Times сообщает: "Полиция Королевского военно-морского флота получит право арестовывать французских и других рыбаков из ЕС, которые незаконно заходят в воды Великобритании, в случае выхода Великобритании из ЕС без дипломатической сделки. Правительство готовит закон, расширяющий полномочия военно-морской полиции, чтобы ее сотрудники могли подниматься на борт иностранных судов и арестовывать рыбаков на фоне опасений силовых столкновений в Ла-Манше. Королевский флот также готов развернуть четыре патрульных корабля, чтобы останавливать и даже конфисковывать рыболовецкие суда ЕС, если они незаконно заходят в Ла-Манш после выхода из ЕС без сделки".
Нельзя не заметить — если ситуация дошла до того, что готовятся силовые операции по захвату европейских рыбаков и их судов, то это явный признак: отношения по линии Лондон — Брюссель дошли до точки откровенной взаимной ненависти и отказа от соблюдения даже минимального уровня приличий во имя сохранения былой "общеевропейской солидарности".
С учетом того, что сам Джонсон еще в сентябре обвинял Евросоюз в подготовке (вероятно, морской) продовольственной блокады Великобритании и особенно Северной Ирландии, можно сделать вывод: перед нами не сиюминутный эксцесс, а результат системной деградации отношений между Великобританией и ЕС — обе стороны рассматривают оппонентов исключительно через призму нанесения максимального ущерба.
Может показаться, что стороны конфликта ведут себя сравнительно нерационально: с точки зрения стратегических интересов Евросоюза создание себе еще одного врага — плохая идея, а уж с точки зрения интересов Великобритании превращение Евросоюза в вечный источник проблем и сложностей — идея еще хуже. Проблема в том, что на самом деле обе стороны ведут себя рационально, просто руководствуются специфической логикой: Евросоюзу, во избежание угрозы повторения Brexit в исполнении Италии, Финляндии или Польши с Венгрией, нужно нанести Великобритании максимально возможный ущерб. Каждый сюжет о перебоях с продовольствием в Великобритании, если смотреть на него с точки зрения фанатиков европейской интеграции, это агитационный материал, направленный на создание у жителей Евросоюза простого и понятного рефлекса: "если проголосуете за выход из ЕС, вам нечего будет есть, денег не будет и аспирина в аптеках — тоже".
Если же смотреть на ситуацию глазами Бориса Джонсона, то все еще проще: предложения по урегулированию выхода Великобритании из Евросоюза, которые бы позволили сохранить какое-то более-менее адекватное экономическое сотрудничество и взаимный доступ на европейский и британский рынки, содержат требование того, чтобы Великобритания фактически соблюдала все установки Брюсселя в плане экономического стимулирования (то есть его отсутствия), технических регламентов и элементов регулирования внутреннего рынка труда — во избежание превращения Великобритании в источник более дешевой продукции, которая будет конкурировать с товарами ЕС. При этом, как справедливо замечает сам Джонсон (и это редчайший случай, когда британский премьер не врет, что удивительно само по себе), Великобритании предлагается заранее согласиться не только с действующими, но и с будущими правилами Евросоюза, причем не имея никакой возможности на эти правила влиять. Лондону предлагается статус бесправной колонии Брюсселя просто в наказание за Brexit, который очень обидел европейских чиновников.
Вот заметьте, когда мы говорим про Суперджет 100, тот тут же многие вспоминают про Ту-334 – мол зачем было тратить деньги на новую разработку, ведь был уже готовый лайнер. Но те же самые люди в случае с Ил-114 ставят в укор уже другое – сами ничего сделать не могут, доедают советское наследие.
Но если взглянуть на картину в целом, то можно увидеть очень грамотный подход. Дело в том, что в том классе воздушных судов, в котором играет Ил-114, топливная эффективность не так важна, тем более что у турбовинтовых самолетов она априори лучше чем у реактивных лайнеров. Взять тот же очень популярный ATR 72. Он создан на базе ATR 42 – совершившего первый полет аж 1984 году. И это не мешает ему производится до сих пор. Или другой популярный аналог – Bombardier Q Series – совершил первый полет в 1983 году. Выпускается до сих пор.
Так что получается, что среди своих конкурентов, Ил-114 чуть ли не самый молодой.
Поэтому смысла в разработке нового лайнера с нуля не было. И это полностью опровергает утверждение, что мол отказ от советских "уже готовых" разработок проектирован лишь желанием освоить деньги на разработке новых самолетов. Вовсе нет, и Ил-114 это доказывает.
Но и тут было не все так просто. Ведь самолет производился в Ташкенте, а это, напомню столица другого государства. И потребовались серьезные усилия для того, чтобы получить доступ к документации и развернуть производство полностью заново в России. Да и сам самолет значительно модернизирован. Даже в фюзеляже использовано около 40% новых деталей, не говоря уже о современной авионике и новых двигателях. Силовые установки Pratt & Whitney были заменены на российские. Двигатель ТВ7-117С, от которого поначалу отказались, был доработан.
Специалисты Tax Justice Network подсчитали, что почти 40% банковских депозитов в мире являются "аномальными" — т.е. в основном эти вклады делают граждане других стран, во многих случаях скрывая это от правительства своих стран. Исследователи выявили 15 стран с самым высоким количеством аномальных депозитов и вкладов, при этом в топ попало большое количество микрогосударств.
|
Может ли Россия дружить с США? |
Марк, меня все время спрашивают, кто наш враг, и я отвечаю, что у нас много людей, которые хотят подорвать наш образ жизни, нашу республику, наши основные демократические принципы. Россия, безусловно, находится в этом списке. Ваша мысль об их ядерном оружии очень верна. Вы также читали сегодняшние новости относительно действий России в киберпространстве. Мы очень давно уже наблюдаем, как Россия использует асимметричные возможности, чтобы попытаться навязать расходы Соединенным Штатам.
Так что да, Владимир Путин остается реальным риском для тех из нас, кто любит свободу, и мы должны быть уверены, что готовы. Сегодня я оцениваю Китай как вызов, который действительно представляет собой угрозу существования США, но я не преуменьшаю и огромный риск наличия у России сотен и сотен ядерных боеголовок, способных достичь Соединенных Штатов.
|
Потеря медицинской страховки, обморок от вакцины и лекарство от ВИЧ |
Вакцина от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), разработанная научным центром "Вектор" Роспотребнадзора, способна вырабатывать антитела к вирусу, что подтвердилось в ходе первой фазы клинических испытаний у 100% добровольцев, сообщили в "Векторе" "Интерфаксу" в пятницу.
"ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации были зафиксированы у 100% добровольцев, антитела, нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы – у 80%", – сказали в "Векторе".
В Центре уточнили, что первая фаза клинических исследований вакцины "КомбиВИЧвак" проводилась в 2011 году, и они подтвердили, что "вакцина является безопасной, не вызывает побочных эффектов и индуцирует ВИЧ-специфический гуморальный и клеточный ответ".
В настоящий момент в "Векторе" на платформе "КомбиВИЧвак" разработан усовершенствованный вариант вакцины – "КомбиВИЧвак-Ново". Эффективность вакцины против ВИЧ может быть определена в дальнейших клинических исследованиях.
|
Перевес в 80 тысяч голосов, мёртвоименование и невидимая скакалка |
По последним данным, Джо Байден заручился поддержкой 51,3% избирателей (более 81,2 миллионов голосов), а за Дональда Трампа отдали свои голоса 74,2 миллиона проголосовавших (46,8%). Однако такая система выборов не гарантирует победу тому, кто набрал больше голосов избирателей (а такое уже случалось в 2000 и 2016 годах). Интересное наблюдение: Трампу не хватило для победы всего лишь около 80-100 тысяч голосов избирателей. <…>
Как видим, в штатах, которые в сумме дают 63 выборщика, Байден обогнал Трампа на 157 тысяч голосов. Т.к. для победы нужно 270 голосов, а у Трампа есть только 232, ему достаточно было бы выиграть 4 штата из таблицы без Пенсильвании, либо Пенсильванию и еще 2 штата. Таким образом, минимально возможный вариант — сохранение лидерства в текущих 25 штатах и победа в Джорджии, Аризоне, Висконсине и Неваде, которые принесли бы Трампу еще 43 голоса выборщиков (итого 232 + 43 = 275 голосов). Т.е. для победы ему не хватило совсем чуть чуть — около 80 тысяч голосов в этих четырех штатах, чтобы победить там Байдена. Кстати, во всех этих штатах в 2016 году победил Трамп.
Я, ув. друзья, прочёл потрясающий текст на DW под заголовком «Почему мёртвоименовать Эллиота Пейджа оскорбительно».
Эллиот Пейдж (для тех, кому посчастливилось увернуться от данной новости в начале месяца) – это биологический женщина, известный ранее как актриса Эллен Пейдж. В 20 лет он сыграл в нашумевшей драме-комедии «Джуно» забеременевшую 16-летнюю школьницу. Ещё были роли в «Людях Икс», а сейчас он играет одну из главных героинь в каком-то фантастическом сериале. Ну так вот. В декабре он объявил, что теперь он – он (либо «они»), а зовут его Эллиот.
Однако прошло уже больше недели, а в СМИ, озабоченно констатирует автор статьи, Эллиота по-прежнему периодически то называют «она», то вообще мёртвоименуют (deadnaming) «Эллен» – в первую очередь применительно к 33 предыдущим годам жизни.
А так нельзя, это агрессия.
…Оставим за скобками сам вопрос о том, можно ли менять половую принадлежность публикацией в инстаграме. Современная правящая в передовых странах идеология велит думать, что можно, а отрицать такое превращение нельзя.
Меня в этой статье впечатлило другое: аргументация.
Итак: отмена 33-летнего существования актрисы Эллен и переделывание всей её биографии в биографию актёра Эллиота оправдана тем, что, цитирую, «Я знаю немало людей (трансгендеров – В.М.), которые четко заявляют: «Для меня использование моего старого имени является массовым нарушением и крайне неприятно». Я не знаю предпочтений самого Эллиота. Но Netflix очень быстро обновил титры в его более ранних фильмах».
То есть рычагом, которым можно переворачивать, отменять и переделывать реальное прошлое, является испытывание кем-то личного дискомфорта в связи с ним.
То есть объективной реальности как бы более нет – реально и заслуживает внимания только чувство дискомфорта и угнетённости, переживаемое личностью.
Из интервью Марка Керра, знаменитого спортсмена — чемпиона UFC в тяжелом весе:
https://goo.su/3hNm
«Я недавно ездил забирать сына из школы, ему 16 лет. Подъезжаю к гимназии, а там куча детей прыгают через невидимую скакалку. То есть они подпрыгивают вверх-вниз, делают вид, что держат скакалку, но самой скакалки нет.
Я думаю: «Это что такое? Странно». Потом забираю сына и спрашиваю у него, что делали эти дети. Он говорит: «Да, мы прыгаем без скакалки, потому что нельзя, чтобы те, кто будет запинаться об скакалку, неловко себя чувствовали перед другими. Все должно быть на позитиве, чтобы никто не обижался». Я очень удивился таким методам, честно говоря, и сразу вспомнил своего первого тренера… Он бы сейчас сидел в тюрьме".
|
55 способов начать разговор |
|
Официальная инфляция, несоветская «Ангара» и «угнетение» артелей капиталистами |
На графике значения выше единицы означают рост цен на соответствующую величину, а ниже единицы – их падение. Как мы видим, капуста и сахар в иные годы дорожают на десятки процентов, что в другие годы компенсируется значительным удешевлением. При этом одно может дорожать, а другое дешеветь, как напр., это и было с этими товарами в 2015 г.
Если самогон у человека составляет значительную часть рациона, удорожание сахара на 40% в 2014 г. для него означало существенное снижение покупательной способности, а для того, кто в то время худел, не играло никакой роли. В ближайшее время важным фактором инфляции будет подорожание доллара. Соответственно, импортные товары и все, что производится с их помощью, будет дорожать сильнее, и значит, бремя инфляции в большей степени ляжет на зажиточных людей.
Из этих наблюдений следует, что хотя официальная инфляция – это показатель достоверный и полезный для понимания того, что происходит в стране, фактическая инфляция у каждого своя.
…«Ангара» это первая ракета, которая полностью разработана в России. Вместе с ней и с последующей разработкой космического корабля «Орел» и РН «Союз-5», Россия перелистнет страницу своей истории, выйдя на новый технологический уровень развития космонавтики, в котором уже практически не будет наследия СССР. Этого и боятся те, кто пишет про что, что ничего не получится. Ведь если получится, то значит Россия все же может сама создавать такие глобальные проекты с нуля? Значит для этого не нужен социализм, не нужна компартия и не нужна плановая экономика.
Известная история ещё из дореволюционных времён.
Есть на Нижегородчине Павлово-на-Оке, жители которого издревле занимались кустарным производством замков и прочих скобяных изделий.
В семье кустарей работали все, от мала до велика, по 15-17 часов в сутки, получая за свой труд гроши, хотя изделия пользовались широкой известностью и Павлово называли то русским Золингеном, то русским Шеффилдом. Чтобы как-то прокормить семью, шли на самые кабальные условия, вплоть до заклада жен богачам за долги до выкупа. В известном труде «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин писал: «Пусть вспомнит также читатель знаменитый павловский "забор", "промен", "заклад жен" и тому подобные виды кабалы и личного унижения, которым был придавлен самостоятельный мелкий производитель». Не лучше было мастеровым и на фабриках.
Но вот в 1890 году по инициативе народника Александра Генриховича Штанге в Павлове была организована одна из первых в России артелей. Вначале артель объединила 10 кустарей и фабричных рабочих. Артель имела свой устав. Был установлен 12-часовой рабочий день, тогда как на фабриках он продолжался 14-15 часов. Популярность артели росла, и в 1913 году в ней состояло уже 167 членов. На замках, выпускаемых артелью, была символическая эмблема: мускулистые рабочие руки в крепком рукопожатии.
Артель Штанге явилась подлинной школой самоуправления. Кроме правления, общественным органом ее являлся совет артели. Все главные вопросы решались на общем собрании артельщиков. Не случайно здесь еще в 1904 году был создан нелегальный социал-демократический кружок.
Казалось бы, местным капиталистам надо было радоваться: "глупые социалисты, которых надо гнать из экономики", на что неоднократно намекал г-н Макаренко, неминуемо продули бы эффективным менеджерам.
Но нет, существование артели почему-то вызывало бешеную злобу фабрикантов. По их требованию однажды изъяли фабричное клеймо с революционной символикой, а А.Г. Штанге отдали под суд. Артель выстояла исключительно за счёт "общественного резонанса" – ей оказывали поддержку многие прогрессивные деятели России. Среди них были и известные писатели Л. Н. Толстой, В. Г. Короленко, А. М. Горький.
В 1889 году, <…> получив от некоторых московских купцов (С. В. Перлова, А. И. Шамшина, С. В. Лепёшкина и др.) ссуду в 500 рублей и заказ московской фирмы «Мюр и Мерилиз» на изготовление партии столовых ножей, организовал вторую в России кустарную артель (первая незадолго до этого была организована в Воткинске) объединявшую ремесленников-металлистов (первоначально в неё входило 10 членов). В 1893 году, по утверждении устава артели, был избран председателем её правления. Финансовую помощь артели оказывал Л. Н. Толстой, А. М. Горький, на протяжении десяти лет основную помощь артели оказывал Сергей Тимофеевич Морозов (брат Саввы Морозова). В начале 1890-х гг. на полученные от матери 3000 рублей на арендованном земельном участке построил мастерские. <…>
В 1901 году был принят министром финансов С. Ю. Витте, по распоряжению которого артели выдана ссуда в 50 000 рублей. За счёт этих средств были построены новые производственные помещения, приобретены станки и оборудование, число членов артели к 1905 году возросло до 150 человек. Во время Первой мировой войны артель получила ссуды от правительства на расширение производства и начала выпуск военной продукции (сапёрных лопат, ножниц для резки проволочных заграждений, хирургического инструмента и т. д.).
В 1926 году привлекался местными органами ОГПУ к дознанию как «социально-чуждый элемент», но без серьёзных последствий.
|
Рекордная несменяемость власти, 10 лет за две шоколадки и нефтяное порно |
В словацком регионе Кисуце мужчина украл в магазине две шоколадных конфеты, за что ему грозит до десяти лет тюрьмы. Об этом сообщает TV Mark'iza.
Столь суровое наказание за воровство, ущерб от которого не превышает нескольких евро, прокуратура требует из-за установленного в стране режима чрезвычайного положения.
Родственница ждущего суда мужчины считает, что наказание в этом случае несоразмерно преступлению. Она собирается просить помощи у президента Словакии Зузаны Чапутовой, при этом отмечает, что не будет добиваться полного освобождения. Однако глава государства сможет повлиять на ситуацию лишь в случае вынесения обвинительного приговора, и если осужденный лично обратится к ней с просьбой о помиловании.
Телеканал напоминает, что ранее в схожей ситуации оказался словацкий бездомный, которому грозит 15 лет тюрьмы за украденный бургер ценой в 2.20 евро. Мужчина, ранее несколько раз попадавшийся на воровстве еды, был признан рецидивистом и помещен под стражу.
В США разразился конфликт между нефтяной компанией и брендом экипировки The North Face. Тот отказался выпустить коллекцию курток с логотипом компании, сообщив заказчику, что не хочет ассоциироваться с нефтяным сектором. При этом в качестве примеров других нежелательных отраслей он назвал алкоголь, табак и порно.
Гендиректор американской нефтяной компании Innovex Downhole Solutions Адам Андерсон публично раскритиковал известный бренд одежды и экипировки The North Face за отказ выпустить коллекцию курток с логотипом заказчика. <…>
«Ирония этого заявления в том, что ваши куртки сделаны из продуктов нефти и газа, которые производит тяжелый труд мужчин и женщин нашего сектора», — написал Андерсон.
|
Хроники гибнущего Запада |
…новая Франция стала для многих непригодной для жизни…
Насилие повсюду — как репетиция внутренней войны… альянс крайне левых и погромщиков, крушащих по субботам улицы французских городов, — «антикапиталистов», для которых «хороший коп — это мёртвый коп»…
…интеллектуальный вакуум в стране таков, что никто не знает, как восстановить авторитет власти… глава государства, желая польстить «миллионам молодых и не очень молодых» новых африканских и арабских французов, дистанцируется от стражей порядка, примкнув к жертвенной риторике меньшинств…
Радикальная печать, неутомимая в своих нападках на правительство, в отношении трестов хранила гробовое молчание, что являлось вполне естественным, в особенности если принять во внимание, что им принадлежали самые крупные и влиятельные ежедневные газеты в обеих столицах.
В планы этой группы входило заигрывание с представителями наших оппозиционных партий. Вот почему Максиму Горькому Сибирским банком были даны средства на издание в Петербурге ежедневной газеты «Новый Мир», большевистского направления, и ежемесячного журнала «Анналы». Оба эти издания имели в числе своих сотрудников Ленина и открыто высказались на своих страницах за свержение существующего строя.
Знаменитая «школа революционеров», основанная Горьким на острове Капри, была долгое время финансирована Саввой Морозовым — общепризнанным московским «текстильным королем», — и считала теперешнего главу советского правительства Сталина в числе своих наиболее способных учеников. Бывший советский полпред в Лондоне Леонид Красин был в 1913 году директором на одном из Путиловских заводов в Петербурге. Во время войны же он был назначен членом военного промышленного комитета.
На первый взгляд совершенно необъяснимы побуждения крупной буржуазии, по которым она поддерживала русскую революцию. Вначале правительство отказывалось верить сообщениям охранного отделения по этому поводу, но факты были налицо.
При обыске в особняке одного из богачей Парамонова были найдены документы, которые устанавливали его участие в печатании и распространении революционной литературы в России. Парамонова судили и приговорили к двум годам тюремного заключения. Приговор этот, однако, был отменен, в виду значительного пожертвования, сделанного им на сооружение памятника в ознаменование трехсотлетия Дома Романовых. От большевиков к Романовым — и все это в течение одного года!
«Действия капиталистов объясняются желанием застраховать себя и свои материальные интересы от всякого рода политических переворотов», доносил в своем рапорте один из чинов Департамента полиции, который был командирован в Москву расследовать дело богатейшего друга Ленина — Морозова. «Они так уверены в возможности двигать революционерами, как пешками, используя их детскую ненависть к правительству, что Морозов считает возможным финансировать издание ленинского журнала «Искры», который печатался в Швейцарии и доставлялся в Россию в сундуках с двойным дном. Каждый номер «Искры» призывал рабочих к забастовкам на текстильных фабриках самого же Морозова. А Морозов говорил своим друзьям, что он «достаточно богат, чтобы разрешить себе роскошь финансовой поддержки своих врагов».
Самоубийство Морозова произошло незадолго до войны, и, таким образом, он так и не увидел, как его имущество по приказу Ленина было конфисковано, а его наследники брошены в тюрьмы бывшими учениками морозовской агитационной школы на острове Капри.
Батолину же, Ярошинскому, Путилову и Парамонову и многим остальным удалось избежать расстрела в СССР только потому, что они своевременно бежали.
|
Нью-йоркское метро, штрафы за иноязычную рекламу и как работает «Новичок» |
23.09.2020 года было письмо ФАС по иноязычной рекламе (ссылка).
Кратко: в части 2 статьи 3 Закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ допускается использование иностранных слов, если одновременно в рекламе присутствует идентичный перевод на русский.
За 2019 год в ФАС поступило 2 жалобы на это нарушение:
Постановление Омского УФАС от 05.09.2019 по делу № 055/04/14.3-742/2019
Тезис: Использование в рекламе иностранных слов без перевода на русский не допускается.
Выдержка из документа: Омским УФАС установлен факт распространения на сайте www.bk55.ru посредством сменяющихся баннеров информации:
— «Новый фаст-фуд в Омске hot #hotomsk шаурма standart 250 г 89 р 99»;
— «Новый фаст-фуд в Омске hot #hotomsk даблкомбо Купи 2 Big-шаурмы-получи 2 американо в подарок 400 г выгода 98р. Готовим на зерновом кофе";
— «Новый фаст-фуд в Омске hot #hotomsk гигантская Вig шаурма 129 р. 149р. 400 г. Hot» (с пометкой «реклама», подробности, сроки и правила проведения акции уточняйте на сайте www.hot-omsk.com).
Факт распространения рекламы зафиксирован и не оспаривается сторонами. В рекламе были использованы, в том числе иностранные слова «hot», «hotomsk», «standart», «BIG» (без перевода на русский язык), словосочетание «ДАБЛ КОМБО» (лексического значения которого в русском языке нет).
Итог: с учётом того, что административное нарушение совершено впервые, нарушение закона устранено добровольно и сразу, штраф назначен в размере 2000 рублей.
2. Постановление Тывинского УФАС России от 27.12.2019 по делу № 017/04/14.3-316/2019
Тезис: Распространение рекламы на иностранном языке без перевода на русский не допускается.
Выдержка из документа: В городе Кызыл выявлено распространение рекламы, размещённой на фасаде здания торгового дома «Г» следующего содержания: «B; Магазин эко-продуктов; bio market; vegan; natural; free gluten; super food; eco-product; organic food; без сахара, без ГМО; ул. Комсомольская 23».
Тывинским УФАС России составлен акт осмотра рекламы от 09.08.2019 года. В целях установления рекламодателя была осуществлена покупка товара в магазине «B». Согласно кассовому чеку от 21.08.2019 года, предпринимательскую деятельность в магазине эко-продуктов B осуществляет О.
Рекламная информация, распространяемая посредством наружной конструкции, не содержит перевода на русский язык используемых в ней следующих иностранных слов и выражений: «bio market, vegan, natural, free gluten, super food, eco-product, organic food».
Таким образом, отсутствие перевода иностранных слов и выражений на русский язык может привести к неполному уяснению смысла выражений, поскольку потребителями рекламного сообщения выступают все граждане, обладающие знаниями иностранных языков, так и не обладающие знаниями, следовательно, для последних информация будет искаженной, в связи с чем содержит признаки нарушения пункта 1 части 5 и части 11 статьи 5 Закона о рекламе.
Итог: ИП Одан-Оол Чойгана Александровна, как субъект малого предпринимательства, ранее ни разу не привлекавшийся к административной ответственности, добровольно и сразу прекратившая нарушение закона, подвергнута на первый раз наказанию в форме предупреждения.
Есть пример, когда рекламодатель не согласился с решением ФАС по языку и пошёл оспаривать его в суд, см. дело «ОАО “Торговый дом “ЦУМ” против УФАС по г. Москве». ЦУМ привлекли за размещение слова SALE на витринах магазина без перевода. Суды судили так и эдак, в итоге встали на сторону ФАС, см. дело № А40-143417/10-153-966.
Примечание: размеры штрафов по статье 14.3 КоАП различны для физлиц, ИП и фирм:
— на граждан — в размере от 2 000 до 2 500 р;
— на должностных лиц — от 4 000 до 20 000 р;
— на юридических лиц — от 100 000 до 500 000 р.
Мне тут случайно попался небольшой совершенно секретный фильм для служебного пользования, который показывают всем начинающим агентам MI6 и ЦРУ — о том, как действует «Новичок». Людей убивает за десять секунд, а хомячков Навального так просто разрывает на куски. Прошу распространить, чтоб оппозиция знала правду и не велась на всякие смешные расследования.
https://www.youtube.com/watch?v=cjYtKpjqtBs
Метки: #hotomsk |
Двойная авиапремьера, лидерство России по интернету и страна-гелиоколонка |
В 2020 году Россия уверенно входит в двадцатку стран с наиболее развитой сетевой инфраструктурой, имея собственную популярную поисковую систему, соцсети и крупных игроков на рынке интернет-торговли. Еще 20 лет назад Рунет находился в зачаточном состоянии, и подобный успех казался немыслимым. Однако за два десятилетия аудитория российского интернета выросла в десятки раз, а вклад в экономику достиг 6,4 триллиона рублей в год. Страна вышла в европейские лидеры по количеству платежей, которые совершаются с помощью умных гаджетов, и использованию онлайн-кошельков.
Сокращение предложения от США может возместить строительства перерабатывающего комплекса Helium III (Катар, 2020 г.) и Амурского газоперерабатывающего завода (Россия, 2021 г.). Россия вводит этот завод в середине следующего года вводит первую очередь завода и с вводом к 2024-25 году второй очереди захватывает четверть мирового рынка гелия, (6 миллиардов кубических футов). А там и третья очередь на подходе. США уходят с рынка гелия и американцев сменяет Россия
Американцы уже бьют тревогу:
"Близится к завершению строительство огромного производственного объекта в Сибири, который, по мнению некоторых аналитиков, может подорвать глобальный рынок гелия, который играет все более важную роль в таких отраслях, как медицинские технологии, освоение космоса и национальная безопасность.
Соединенные Штаты и Катар вместе производят подавляющее большинство гелия в мире. Но уже самодостаточная Россия планирует со следующего года стать крупным экспортером. Эта амбиция, работа над которой ведется уже много лет, совпадает с уходом правительства США из гелиевого бизнеса после десятилетий работы в качестве основного поставщика. Это вызывает опасения по поводу того, что Россия может использовать те же методы торговли под политическим влиянием, которые беспокоят покупателей российского природного газа и сырой нефти."
|
Передумал увольняться |
В судебном заседании Бондаренко сообщил суду, что причиной подписания им заявления об увольнении по собственному желанию явилось психологическое давление со стороны руководителя подразделения ответчика в г. Санкт-Петербурге Т., с которой у него возник конфликт после того, как он взял больничный из-за травмы глаза; после данного случая Т. довела до сведения истца, что не нуждается в «хронически отсутствующих работниках», стала испытывать к истцу личную неприязнь и угрожать, что если он не напишет заявление об увольнении по собственному желанию, она найдет основания для его увольнения по порочащим основаниям; в свою очередь, если он заявление об увольнении по собственному желанию напишет, она поможет ему в дальнейшем с трудоустройством, чего, однако, впоследствии не сделала.
Суд указал, что ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и введение названных выше мер защиты населения от распространения новой коронавирусной инфекции действительно привели к значительному сокращению деловой активности в стране и затруднительности трудоустройства для работников, потерявших работу, что является общеизвестным фактом и не требует доказывания. Таким образом, увольнение не нашедшего предварительно новое место работы работника по собственному желанию в период, когда в РФ официально установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы, явно не соответствует требованиям разумной осмотрительности, которая предполагается, пока не доказано обратное, что является очевидным.
Указанное, по мнению суда, свидетельствует о наличии оснований сомневаться в добровольности волеизъявления истца на увольнение по собственному желанию.
|