-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

История цен на нефть, пенсия размером с зарплату и автоматический книжный сканер

Среда, 23 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Некоторые полагают, что никакого русского чуда нет и не было: просто Владимиру Путину повезло с ценами на нефть, а нам всем не повезло с президентом, который доходы от продажи нефти просто… проел. Но если мы посмотрим на историю и учтём инфляцию, то увидим, что в позднесоветскую эпоху был сравнимый по длительности период высоких нефтяных цен (см. заглавную картинку), который, однако, не помешал экономике страны скатиться в глубочайший кризис:

https://genby.livejournal.com/881873.html
https://ruxpert.ru/История_цен_на_нефть

После того, как в 1986 году стоимость нефти скатилась примерно до нынешнего уровня (опять же, с учётом инфляции), советская система продержалась только 5 лет, в течение которых сначала нарастал жёсткий дефицит, а под конец посыпались уже и общие экономические показатели.

Напротив, современная Россия после гораздо более резкого обвала цен в конце 2014 – начале 2015 года продолжает развиваться. Если бы не общемировой коронавирус, у нас сейчас был бы рост экономики.

При этом наша экономика гораздо более открыта, чем позднесоветская: мы успешно конкурируем на мировой арене, а не просто поддерживаем своих внутренних производителей путём искусственного занижения уровня жизни граждан и практически полного запрета на импорт нужных населению товаров.

Усилившийся за счёт стран Восточного блока Запад последние 7 лет наращивает антироссийские санкции, а в конце 1980-х, наоборот, шло потепление в отношениях СССР с капстранами. Наконец, демографическая ситуация при Брежневе и Горбачёве была куда более благоприятна, чем сейчас – население страны было моложе, а его размер был вдвое выше (то есть, больше было трудовых ресурсов и шире был внутренний рынок).

Несмотря на смехотворно низкие нефтяные цены и прочие объективные проблемы, капиталистическая Россия прекрасно справляется с вызовом. То ли причина наших успехов заключается вовсе не в нефти, то ли у нас теперь есть какие-то важные преимущества, которых не было у СССР.


2. Более половины россиян заявили, что хотят получать пенсию примерно равную или превышающую среднюю зарплату по стране:

https://lenta.ru/news/2020/12/21/pensia/

Большинство россиян желают получать пенсию в размере 30-45 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют данные опроса финансовой онлайн-платформы Webbankir, которые публикует РИА Новости.

Почти половина россиян — 46,6 процента — считает, что пенсии должны быть не менее 45 тысяч рублей, то есть, соответствовать средней зарплате по стране. Еще 29,1 процента отметили, что в старости им было бы достаточно 30 тысяч рублей.

При этом 22,1 процента опрошенных считают, что сумма пенсий должна превышать 45 тысяч рублей. И лишь 1 процент россиян сказал, что им хватило бы на жизнь 25 тысяч рублей.

Реальный размер пенсий отличается. 52,3 процента респондентов признались, что получают или планируют получать пенсию в размере 15 тысяч рублей. Порядка 20 процентов — до 30 тысяч рублей, еще 4,3 процента надеются на выплаты до 45 тысяч рублей, а 2,4 процента — свыше.


В России, как известно, действует солидарная пенсионная система, в которой величина пенсионного фонда определяется отчислениями работающих людей. Ставка отчислений в данный момент составляет 22% с зарплаты работников, и этого хватает, чтобы обеспечить пенсионерам среднюю пенсию в размере чуть менее 40% от средней по стране зарплаты (точнее, в 2020 году средняя пенсия была ближе к трети от зарплаты, но уже в 2021 году должна вырасти с 15878 до 17443 рублей):

https://regnum.ru/news/economy/3064096.html

Что же будет, если мы приравняем размер средней пенсии к величине средней зарплаты? (Для упрощения расчётов, предположим, что у нас либо нет работающих пенсионеров, либо они будут получать одновременно и зарплату, и 100% пенсии).

Имея 43 миллиона пенсионеров и 70 миллионов работающих россиян, нам достаточно будет взять со средней зарплаты в 56 тысяч рублей (до вычета пенсионного налога) отчисления в 38%. Тогда средняя пенсия подтянется к уровню реальной средней зарплаты.

Вот только сама реальная средняя зарплата после таких отчислений упадёт с 46 до 35 тысяч рублей. Это, разумеется, снизит мотивацию к работе у множества людей, в результате чего объём общественного пирога сдуется, и средняя пенсия-зарплата, скорее всего, упадёт значительно ниже 35 тысяч.

Кроме того, такая реформа станет серьёзным ударом по молодым семьям, в которых пенсионеров нет. Они будут рожать меньше детей, из-за этого станет меньше работников, и в конечном итоге объём денег в общей кубышке, опять же, резко сократится (хотя этот эффект наступит с задержкой в 20 лет).

По этим очевидным причинам, подтягивать пенсию в сторону размера средней зарплаты — идея спорная.

Какие есть альтернативы этому, помимо повышения пенсионного возраста и стимулирования занятости пенсионеров? Во-первых, следует увеличивать общую продуктивность экономики и наращивать среднюю зарплату. Во-вторых, сознательные люди должны сами копить себе на старость, держа пенсию от государства в качестве страховки на случай, если что-то пойдёт очень не так.


3. Ещё к вопросу об оцифровке архивов со скоростью «1 лист за 5 минут». Читатели привели в комментариях примеры устройств, которые позволяют в десятки раз ускорить сканирование:

https://olegmakarenko.ru/2027660.html?thread=782186380#t782186380

gaz_v_pol: Рекомендую Вам попробовать сканер фирмы Czur. Он фотографирует с высоким разрешением (20 мегапискелей) и сразу 2 страницы (софт их потом автоматически разрезает и доворачивает, если надо). В результате скорость определяется перелистыванием. 300-страничная книга за 7 минут сканируется.




https://olegmakarenko.ru/2027660.html?thread=782143884#t782143884
https://www.youtube.com/watch?v=9Jk2Lm06SlI



Эти сканеры рассчитаны именно на книги, однако и подшитые папки также можно сканировать довольно быстро. Нет проблем и с тем, чтобы хранить отсканированные материалы: современные стримеры позволяют аккумулировать по 500 терабайт данных на одной кассете.

https://olegmakarenko.ru/2029295.html


Возрождение вытрезвителей в России

Среда, 23 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


Что думаете про закон о вытрезвителях? Госдума восстанавливает систему уже с Нового года. После паузы в 9 лет нетрезвых прохожих снова начнут отлавливать на улицах, чтобы распределить их по «трезвякам». Вытрезвители будут коммерческими, «на принципах партнёрства с частными организациями», при этом пациентов будет осматривать врач. Ночь в «приюте для уставших», как окрестил вытрезвители господин Жириновский, будет стоить около 1500 рублей:

https://lenta.ru/news/2020/12/22/soberness/

Вытрезвители — давняя наша традиция. Первый имперский вытрезвитель открылся в 1902 году, первый советский — в 1931 году. В 1940 году товарищ Берия забрал систему вытрезвителей у врачей и переподчинил её НКВД.

Официальная причина восстановления вытрезвителей в 2021 году — забота о любителях выпивать на улице. В пояснительной записке к законопроекту указано, что в России каждый год гибнет 50 тысяч пьяных, причём 8-10 тысяч человек просто замерзают от холода. Академик Онищенко добавляет и другой аргумент: пьяные склонны «прибегать к насилию» и, следовательно, создают угрозу нормальным гражданам. Кроме того, сейчас опасно пьяных доставляют в обычные больницы, в которых они доставляют врачам большие неудобства.

Вместе с тем есть у вытрезвителей и минусы. Так, раньше многие жаловались на произвол со стороны сотрудников милиции, шерстивших улицы в поисках слегка выпивших людей, чтобы или вымочь у них взятку за свободный проход домой, или забрать все ценности после «ареста».

Как полагаете, коллеги, нужна ли система вытрезвителей в России? Если нужна, почему во многих развитых странах вытрезвителей нет, и почему даже у нас вытрезвители на протяжении 9 лет были закрыты? Если не нужна, то как же тогда правоохранителям предлагается решать проблему пьяных на улицах наших городов?

https://olegmakarenko.ru/2028883.html


Робинзон-работорговец, голодающие британские дети и разбавленный «Новичок»

Вторник, 22 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В комментариях к посту о том, почему дети перестали читать приключенческую классику вроде того же «Робинзона Крузо», на удивление многие согласились с выбором современных школьников. Для кого-то роман Даниэля Дефо просто нудный и устаревший, а кто-то считает его откровенно вредным. Видимо, последняя точка зрения скоро победит на Западе, где история Робинзона более не вписывается в господствующую идеологию. Вот, например, что написала в прошлом году левая британская газета «Гардиан» на 300-летие выхода романа в свет:

https://www.theguardian.com/books/2019/apr/19/robinson-crusoe-at-300-its-time-to-let-go-of-this-toxic-colonial-fairytale

Робинзону Крузо 300: почему пора избавиться от этой колониальной сказки.

Книга Дефо вдохновила множество романов, голливудских фильмов и игр, но лучше бы потерпевший кораблекрушение работорговец никогда не стал моделью для подражания. <…>

Школьные преподаватели в викторианскую эпоху считали Крузо образцовым примером самодостаточности, но по факту учили своих подопечных полагаться на слуг и на женщин.



Автор статьи упрекает Робинзона в том, что его самодостаточная жизнь на острове, который он успешно обороняет от пришельцев, стала чем-то вроде гимна Британской империи и её колониализму:

На своём уютном небольшом острове Крузо становится монархом: «Мой остров был теперь населён, и я считал, что у меня теперь нет недостатка в подданных – было крайне приятно думать (и я часто наслаждался этой мыслью), насколько я похож на короля». На первый взгляд, мораль этой истории была такова: тяжело работай, веруй, и ты обретёшь владычество над другими людьми. <…> Но когда в конце романа Крузо действительно становится богатым, это богатство происходит не от его собственного труда, а от труда рабов на принадлежащей ему плантации в Бразилии. <…>

До того, как оказаться на острове, он был работорговцем; и когда они вместе с мальчиком-мавром сбежали из плена у турецких пиратов, мальчика Крузо продал спасшему их португальскому капитану. После возвращения с острова, в книге «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», его отношение к небелым людям осталось тем же самым: «Я смотрел на этих дикарей как на рабов, как на людей, для которых мы могли бы найти работу и использовать их, или же с радостью перевезти их в любую другую часть света, поскольку наша задача была избавиться от них, и нас вполне удовлетворило бы, если бы они были отправлены в любую страну, чтобы никогда снова не увидеть свою собственную.»


В своих «Дальнейших приключениях» Робинзон также совершает полное развесистой клюквы путешествие через Россию («Великую Тартарию»). В общем, персонаж и вправду крайне неоднозначный.

На Западе, в угоду левым культуроборцам, постепенно «избавляются» от классических героев за их несоответствие сегодняшнему дню. Но с водой, к сожалению, выплескивают и ребёнка. Ведь для большинства читателей «Робинзон» – это всё же книга не о рабстве и не о расизме, а о трудолюбии, терпении, находчивости и умении не сдаваться в сложных ситуациях. Изгоняя такие книги из системы образования, Запад рискует расстаться с той самой трудовой протестантской этикой, которая сделала его великим.

И, да, раз уж речь зашла про робинзонов и выживание в опасных диких местах. Я закончил свой стрим по Мафии, получилось десять серий примерно по часу каждая:

https://www.youtube.com/watch?v=DRSHEwRX39w&list=PLxOGdljM9EltIGD4nmen2RGM_EGLtOYom

Какой же большой контраст с первой наивной версией игры, которая вышла в 2002 году, и которая даже в том примитивном виде казалась молодому мне настоящим шедевром!

https://www.youtube.com/watch?v=bkXtUrb_eT4



Так вот, теперь я начал прохождение Римволда, в режиме «голый и безоружный во враждебном окружении». Первые две серии уже готовы:

https://www.youtube.com/watch?v=PBXfEiHfGxg
https://www.youtube.com/watch?v=y6xnW4gW4H8

Смотреть мои стримы можно или на Ютубе, или, когда Ютуб забанят в России, прямо на Твиче, вот здесь:

https://www.twitch.tv/krestovik


2. Некоторые читатели из Британии пишут, что у них там всё в порядке: они вовсе не запасаются едой и не сметают полки в магазинах на фоне коронавируса, экономического кризиса и возможного завершения Брекзита без сделки.

Положим, до голода в Британии пока далеко. Но как тогда объяснить следующую новость?

https://www.kommersant.ru/doc/4617056

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) вчера, 16 декабря, сообщил, что его британское подразделение поставит продовольственную помощь голодающим детям в Великобритании. СМИ отмечают, что это станет первым случаем за 70-летнюю историю фонда, когда продовольственная помощь предоставляется детям этой страны. Как правило, этот фонд оказывает помощь детям из беднейших развивающихся стран.

Отмечается, что на фоне пандемии, самоизоляции и карантинных мер в некоторых британских семьях резко ухудшилась ситуация с доходами и обеспеченностью питанием. По данным опроса благотворительной организации Food Foundation, 2,4 млн детей (17%) живут в семьях с «неблагополучным» обеспечением продуктами питания. К октябрю еще 900 тыс. детей в Великобритании подали заявки на получение бесплатного школьного питания. В связи с этим ЮНИСЕФ предоставил lb25 тыс. местной благотворительной организации School Food Matters, которая закупит завтраки для детей в нуждающихся семьях на период рождественских каникул.



3. Блогер Алексей Николов (гендиректор телеканала RT) выдвинул версию, почему «Новичок» постоянно не работает:

https://a-nikolov.livejournal.com/511658.html

И, главное, всё было так очевидно... Ну, теперь-то, надеюсь, всем понятно? Просто на той секретной колонке, где всем в канист... то есть в баночки с логотипом «Nina Ricci» разливают «Новичок», сидит такой вот Василий Алибабаевич, расхититель народного добра, который этот «Новичок» безбожно бодяжит, используя для этой цели проверенный десятилетиями универсальный растворитель — ослиную мочу. Полученные в результате своих преступных действий неучтённые излишки «Новичка» он, как положено, пускает «налево» — продает за полцены дачникам, которые таким способом пытаются избавиться от крыс, муравьев, тараканов и шумных соседей.

А несчастные представители разных секретных организаций, получив под видом качественной продукции такой вот разбодяженный «Новичок», после этого годами выбиваются из сил, подливают его раз за разом, но никак не могут выполнить ни одно из заданий центра — ни Скрипаля отравить, ни его дочь, ни Навального, ни его жену, ни Кара-Мурзу, ни Верзилова, ни Быкова... 

Слегка отравить ещё получается, но чтоб насмерть, как было записано в особо секретном задании — нипочём. 


https://olegmakarenko.ru/2028671.html


Газификация России, перспективная экономика и антиковидная коалиция

Вторник, 22 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. За два десятилетия уровень газификации в путинской России вырос в полтора раза, с 48% до 70%, а в сельской местности – более чем вдвое, с 27% до 62%. Несмотря на это многие продолжают утверждать, что власти игнорируют россиян, чтобы продать побольше газа за рубеж. Так это или не так, разбирается хорошо знакомый нам genby:

https://genby.livejournal.com/880477.html

Как видно на карте, в Европейской России уровень газификации довольно высок. Исключением являются только обширные слабозаселённые северные регионы.


2. Россию в очередной раз назвали одной из лучших стран для инвестиций:

https://lenta.ru/news/2020/12/17/persp/

Россия заняла второе место в рейтинге перспективных развивающихся рынков по версии Bloomberg. На первом месте находится Таиланд благодаря большим резервам.

Всего оценивались 17 стран по 11 показателям (прогноз по росту ВВП, долг страны, валютные резервы, реальная процентная ставка и другим). У России оказался самый низкий уровень госдолга (14 процентов), аналитики также назвали рубль недооцененным. По мнению экспертов, экономика страны в следующем году вырастет на три процента.

Китай оказался в рейтинге на последнем месте. Хотя прогнозируется рост ВВП, у страны большая доля государственного долга и маленький валютный резерв.


Ошибка тут в том, что наша страна уже давно по всем разумным критерием должна считаться развитой, и соревноваться мы должны совсем в другой лиге.


3. Как я недавно писал, если у России появляется общий враг с Западом, мы вполне можем рассчитывать на дружбу с нашими иностранными партнёрами. Сейчас такой общий враг у нас есть — это коронавирус:

https://lenta.ru/news/2020/12/21/astrarussia/

Центр Гамалеи, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), компания «Р-Фарм» и британско-шведская компания AstraZeneca приняли меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с коронавирусом, сообщает РИА Новости. Президент России Владимир Путин уже поздравил стороны с подписанием документов.

Глава государства выразил уверенность, что совместное сотрудничество обеспечит прорыв не только в работе над вакцинами, но и над линейкой других жизненно необходимых препаратов. Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что клинические испытания совместной вакцины от коронавируса российского центра и AstraZeneca уже начинаются. Оба препарата легко совместимы, поэтому клинические испытания не потребуют больших инвестиций.

Он добавил, что РФПИ вместе с центром Гамалеи обратился к AstraZeneca с предложением использовать один из двух компонентов, входящих в российскую вакцину, чтобы усилить эффективность британского препарата, разработанного в Оксфордском университете. По его словам, коллеги оценили предложение положительно. По их мнению, это усилит возможную иммунологическую эффективность вакцины и создаст более продолжительную защиту от вируса.


https://olegmakarenko.ru/2028361.html


Прощание с Алёнкой

Вторник, 22 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


Грустная глупость. Власти Нововоронежа совершили ожидаемую ошибку: убрали замечательный памятник Алёнке, который мог бы стать одним из символов города.

В России больше тысячи городов, и если условный Петербург знают все, то условный Нолинск — только жители региона, в котором этот город расположен. Сделать маленький город сколько-нибудь известным — дело непростое и недешёвое.

Нововоронеж получил неожиданный подарок судьбы — скульптуру Алёнки, которая тут же привлекла внимание всей страны. Подобные памятники стараются сохранить, как сделали это, например, в Малой Вишере с медведем, разрывающем пасть пню:



Обратите внимание, если странная композиция медведя с пнём вызывает характерные смешки, то у скульптуры Алёнки нет никаких двусмысленных коннотаций: Алёнка необычна, но не груба. Это великолепный арт-объект, и я понимаю местных жителей, которые немедленно начали фотографироваться с ним:




Собственно, именно потому, что Алёнка хороша, она и вызвала у многих такое возмущение. То же самое было в своё время с символом Парижа, Эйфелевой башней. Хороший арт-объект генерирует эмоции, а эмоции, в понимании определённой части общества, это преступление. Никто не проявляет агрессию в адрес скучных скульптур, их просто игнорируют.

Понятно, что есть разница между искусством и эпатажем. Если бы скульптор взгромоздил на улице гигантскую затычку для задницы, как это сделали недавно пресыщенные европейские деграданты, я бы первый начал хлопать в ладоши автокрану-уничтожителю. Но в том-то и фокус, что скульпторам из Нововоронежа удалось привлечь внимание всей страны, не переступив при этом ни одной значимой грани.

Очень жаль, что отличная скульптура, которая успела уже за последние дни обзавестись пышным шлейфом поклонников, отправится теперь пылиться на какой-нибудь дальний склад. Нововоронеж расположен удобно для туристов, многие из них специально заезжали бы в город, чтобы посмотреть на знаменитый памятник, а интернет позволил бы фотографиям памятника распространиться далеко за пределы России.

https://olegmakarenko.ru/2028209.html


Население Ирландии, зарплаты для родителей и сравнение России с Бангладеш

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Население Ирландии (включая Северную) росло-росло и наконец снова достигло уровня 200-летней давности – 6,8 миллионов человек (столько же, сколько в 1821 году). Но эта цифра всё ещё крайне далека от исторического пика, который согласно переписи 1841 года – последней перед Великим Картофельным голодом – составлял 8,2 миллиона человек:

https://twitter.com/BirthGauge/status/1340018572295348228
https://en.wikipedia.org/wiki/Irish_population_analysis

За 5 лет голода (1845-1849) население Изумрудного острова упало на 20-25%: миллион человек погиб, ещё миллион бежал. К тому моменту, как основная часть Ирландии получила независимость от Великобритании, на острове осталось лишь около 4,3 миллиона человек – вдвое меньше, чем до голода.

На заглавной карте показано население Британских островов в 1821 и 2019 годах. Два века назад в Ирландии, Шотландии и Уэльсе проживало в общей сложности 9,7 миллионов человек, то есть почти столько же, сколько в Англии (10,4 миллиона). В те времена нахождение кельтских территорий в составе Соединённого Королевства имело огромное значение для британского государства. Без них крупнейшую в мировой истории Британскую империю едва ли возможно было построить.

Теперь всё иначе. Население современной Англии в 11 раз больше, чем население Республики Ирландия и в 10 раз больше, чем население нынешней Шотландии. Налицо полное демографическое и экономическое доминирование англичан.

Если Шотландия вновь проведёт референдум о независимости и сбросит с себя вековое английское иго, то её потеря станет тяжёлым, но отнюдь не смертельным ударом. Экономика Великобритании (или уже Не-совсем-великобритании) упадёт менее, чем на 10%.


2. Депутаты-социалисты предлагают радикальное решение демографической проблемы:

https://lenta.ru/news/2020/12/21/zp_family/

Партия «Справедливая Россия» разрабатывает законопроект о зарплате родителям, которая будет назначаться ежемесячно вплоть до совершеннолетия детей. Об этом представитель фракции Олег Шеин написал в своем Telegram-канале.

Он отметил, что его слов вызвали общественный резонанс, а инициативу поддержали председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Ярослав Нилов, представители Общественной палаты, а также Национальный родительский комитет.

Депутат добавил, что такая схема была успешно реализована во Франции: там на четырех взрослых сейчас приходится четыре ребенка, в то время как в России — три ребенка на четырех взрослых. «Когда наша партия 15 лет назад впервые предложила идею материнского капитала, тоже никто не верил», — подчеркнул Шеин.


С одной стороны, государству нужны дети, а рождение, прокормление и воспитание — это серьёзный труд, который в идеале должен достойно вознаграждаться.

С другой стороны, во Франции для родителей всё-таки установлены не зарплаты, а различные пособия, – хотя и относительно большие. Но они поддерживают рождаемость в первую очередь среди мигрантов и детей мигрантов.

Если вообще говорить об этой идее всерьёз, то нужно понимать, что введение родительской заработной платы, – согласно логике отношений между работником и работодателем, – предполагает значительный рост требований к тем, кто это зарплату будет получать. Ведь должны же работники нести ответственность за качество и результаты своего труда.


3. Наглядное сравнение территории России с Бангладеш – одной из самых близких к нам стран по размеру населения (название Бангладеш в русском языке согласно официальным правилам не склоняется):

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/samye-blizkie-k-rossii-strany-po-chislennosti-naseleniia-sravnim-ih-ploscad-5fb3346e7eb1fe4ba032683d



На площади меньшей, чем у среднего российского региона, в Бангладеш проживает больше людей, чем у нас во всей стране. Пожалуй, российская плотность населения нравится мне больше.

https://olegmakarenko.ru/2027984.html


Гордый следователь, фальсификация дел расстрелянных и почему нельзя оцифровать архивы

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Вопрос-загадка из базы вопросов игры «Что? Где? Когда?»:

Валерий Фрид рассказывал, что у одного из его следователей возникали вопросы не только о терроре, но и о кинематографии. А следующий его следователь во время допросов регулярно листал какой-то толстый том, который Фрид ошибочно принял за некое руководство по особо важным делам. Напишите правильно: чем на самом деле был этот том?


Ответ: Орфографическим словарем.

Комментарий: Следователь был ужасающе безграмотен и даже слово "террор" писал с одной "р", а уж в слове "кинематография" Фриду регулярно приходилось его поправлять. Другой следователь, узнав об этом, обращался к помощи словаря, не желая ударить в грязь лицом перед арестантом.

Источник(и): В.С. Фрид. 58 1/2. Записки лагерного придурка.

https://db.chgk.info/question/evraz16.6/2

Речь в идёт о Валерии Фриде – одном из лучших советских киносценаристов. Вместе со своим соавтором Юлием Дунским, осуждённым по тому же делу, они написали сценарии к фильмам «Служили два товарища», «Шерлок Холмс» и доктор Ватсон», «Экипаж» и прочей классике советского кино.

Эти два выпускника ВГИКа могли бы написать гораздо больше отличных сценариев. Но увы, им пришлось 10 лет просидеть в лагерях, прежде чем приступить к работе по специальности:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрид,_Валерий_Семёнович

19 апреля 1944 года был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской молодёжной группе и в террористических намерениях.

По этому же делу проходили студенты московских высших учебных заведений. Всего было арестовано 13 молодых людей — друзей, собиравшихся у одной из своих подруг в комнате коммунальной квартиры на Арбате. Среди них были Марк Коган и Юлий Дунский, а также дочь ранее репрессированного и расстрелянного А. С. Бубнова. По одной из версий, основной целью ареста молодёжной группы была именно она, а остальные попали за компанию. В этой же молодой компании были также будущий профессор Московского физико-технического института Михаил Левин, Нина Ермакова (после освобождения вышедшая замуж за Виталия Гинзбурга) и другие. Группе вменялась подготовка покушения на Сталина во время его проезда по Арбату в Кремль.


Низкий образовательный уровень тех, кто вёл следствие и осуществлял репрессии, стал одной из важных причин катастрофы 1937-1938 годов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чистка_внутри_НКВД_1937—1938

…для органов НКВД периода 1934—1938 годов также характерен очень высокий процент людей, имевших только начальное образование: на 10 июля 1934 года 40,63 %, на 1 сентября 1938 года 42,67 %. По окончанию основной волны террора количество таких сотрудников начало снижаться, упав к 26 февраля 1941 года до 19,23 %, количество лиц с высшим образованием в органах НКВД с 1938 до 1941 года выросло с 10 % до 34,07 %

Ещё одной особенностью руководящих сотрудников НКВД являлся необычно высокий процент лиц, чьё детство прошло неблагоприятно (исключения из школ, неполная семья, бродяжничество и др.); на 1934 год таких лиц было до 5-6 %. В 1937 году этот показатель вырос до 8 %, в 1938 до 12,7 %. По окончанию основной волны террора, количество подобных лиц к 1940 году вновь упало до 6 %.


Впрочем, на завершающем этапе репрессий 1937-1938-го, когда значительные чистки прошли уже в самом НКВД, ситуацию с уровнем образования следователей удалось заметно выправить.


2. Читатель gaz_v_pol пишет:

https://olegmakarenko.ru/2021059.html?thread=780579779#t780579779

Наиболее впечатливший меня пример, когда советская власть сознательно помещала в доступный исследователям архив заведомо неверный документ — это "10 лет без права переписки". В части случаев, когда человека расстреливали, то его родственникам такое сообщали.

Потом 10 лет проходили. Родственники интересовались судьбой. Иногда имея официальные к тому причины — наследство делить, например. И советская власть изготавливала комплект фальшивых документов о том, от какой болезни он умер в лагере. Осуществлялась полная фальсификация статистики органов ЗАГС в этой части.

У меня есть такой родственник, у которого два свидетельства о смерти. Одно фиктивное — оно было выдано в 50-ые годы. Причина смерти — сердечная недостаточность. Другое реальное — было выдано в 90-ые. Расстрел.

Подробности: https://old.inliberty.ru/blog/2508-Forma-nomer-dva


Можно ли после этого на 100% доверять советским архивам и статистике по репрессиям?


3. Сотрудники портала «Архивы Санкт-Петербурга» объясняют, почему быстро оцифровать архивы невозможно:

https://www.facebook.com/spbarchives/posts/1126231160858846

В обществе бытует мнение, что самым эффективным способом использования архивных документов будет тотальное сканирование всех материалов и размещение их в открытом доступе в сети Интернет. Давайте разберемся, зачем это нужно и сколько это будет стоить городскому бюджету.

Главный вопрос: нужно ли оцифровать все документы? Подавляющее большинство дел в каждом архиве заказывают не чаще 1 раза в 10 лет. Огромный массив документов еще никто никогда не смотрел или смотрел всего 1 раз в течение всей 100-летней истории государственного хранения. Эти документы содержат информацию по узким вопросам, интересную только ограниченному количеству специалистов. Нецелесообразно тратить гигантские деньги на размещение в Интернете того, что будут смотреть единицы.

Но давайте допустим, что все-таки надо оцифровать все документы. Сколько это будет стоить?
Всего на хранении в государственных архивах Санкт-Петербурга находится 11 200 000 единиц хранения. 1 ед.хр. может содержать разное количества листов: от 1 до > 1000. В среднем возьмем 100 листов на 1 ед. хр. (цифра явно занижена). Таким образом, требуется отсканировать 1 120 000 000 листов (более 1 миллиарда).

Создание цифровой копии 1 листа занимает примерно 5 минут рабочего времени. Эта цифра не придумана: проводились специальные исследования по измерению времени копирования документов. Несмотря на то, что сканирование архивных документов в Санкт-Петербурге осуществляется на высокотехнологичных сканерах, способных самостоятельно выбирать оптимальные режимы сканирования, полностью автоматизировать процесс невозможно. В делах часто встречаются неформатные документы, гаснущий текст, неправильно сшитые листы и т.п. Это все требует изменения настроек сканера, что приводит к увеличению среднего времени, затраченного на работу. Индексацию полученных образов также приходится контролировать вручную. Таким образом, за 1 рабочий день 1 сотрудник создает 96 образов документов. Округлим для удобства до 100.

В году примерно 250 рабочих дней. Значит, один сотрудник сканирует за год 25000 листов. Чтобы скопировать весь объем документов на 1 сканере, потребуется 44800 лет! Это примерно столько времени, сколько прошло со времен появления Homo Sapiens.

Значит, надо увеличить количество сканеров. Сколько сканеров потребуется, чтобы отсканировать весь объем документов за 10 лет? Примерно 5 000 сканеров. Каждый профессиональный сканер стоит около 1 000 000 рублей. Если интересно, мы как-нибудь расскажем, какие сканеры используются для сканирования архивных документов и почему они такие дорогие. Таким образом, на покупку сканеров нам надо потратить 5 000 000 000 (пять миллиардов) рублей.

Сканер не может работать самостоятельно. Нужен сотрудник. Представим, что один сотрудник получает 30 000 рублей в месяц (на самом деле, больше, особенно если учесть все налоги и отчисления). Таким образом, зарплата 5 000 сотрудников за 10 лет составит не менее 18 000 000 000 (восемнадцать миллиардов) рублей.

ИТОГО: 23 000 000 000 рублей

В эту сумму не вошла масса затрат. Например, аренда помещения для размещения 5 000 сканеров, а также обеспечение в этом помещении надлежащих условий работы, а это оплата электричества, воды, отопления и т.п.

Главное, что не вошло в эту сумму, — это создание и поддержка функционирования сервера, на котором будет храниться весь этот массив информации. Если хранить изображения в TIFF, что надежнее, то один файл будет весить около 30 Мб. Таким образом, нам нужен сервер на 32 000 Тб. Это без учета новых поступлений. Только охлаждение такого мегасервера будет стоить бюджету миллионы рублей в год. А ведь нужны компьютеры, которые будут постоянно перепроверять наш миллиард образов, перезаписывать и исправлять ошибки. А также программа, которая позволит пользователям Интернета работать с этими изображениями.

Отдельной проблемой будет индексация каждого образа, ведь при тотальной оцифровке нет надобности формировать документы в дела. Единицей хранения станет не то документ, не то образ. Это потребует аннотирования каждого документа и привязки к нему ключевых слов для удобства поиска. Это смогут сделать только высококвалифицированные сотрудники. Наша система образования не готовит такого количества специалистов, которые могли бы сделать эту работу за 10 лет.

Несколько лет назад ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», который занимается оцифровкой документов для петербургских архивов, посчитал, что создание атрибутированной цифровой копии 1 листа архивного документа обходится бюджету примерно в 40 рублей. С тех пор цена выросла в связи с общей инфляцией. Если ориентироваться на эти расчеты, то стоимость только тотальной оцифровки (без создания системы хранения) обойдется городу в 45 000 000 000 (сорок пять миллиардов) рублей.


Добавлю от себя, что даже 45 млрд рублей — нормальная цена для столь важной государственной задачи. Вместе с тем лично мне доводилось и работать в архивах, и сканировать документы, и настраивать сервера.

В сказки про «5 минут на лист», «миллион рублей за сканер» и «30 мегабайт на страницу» я не верю: тот, кто проводил эти подсчёты, завысил смету на порядки.

https://olegmakarenko.ru/2027660.html


Как понравиться массовому избирателю

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 11:14 + в цитатник


Урождённая киевлянка Голда Меир, одна из основательниц современного Израиля и премьер-министр Израиля при Брежневе, известна в Рунете своей репликой про развитие государства. Её слова очень любят цитировать на наших форумах, неизменно добавляя что-нибудь вроде «вот бы и нам такого замечательного лидера, тогда бы мы зажили». Цитирую госпожу Меир:

…Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери, если вы хотите построить страну, откуда уезжать будут только в сезон отпусков, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь два шага:

1) Приравняйте коррупцию к измене родине, а коррупционеров — к предателям вплоть до седьмого колена.
2) Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это — военные, учителя и врачи.

И самое главное работайте, работайте и работайте, потому как никто, кроме вас, не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому. Когда это станет не просто словами и простым лозунгом, а станет образом вашей жизни, значит, вы добились своего…»



Восхищение обывателей этим фрагментом проповеди наивно сразу на нескольких уровнях.

Во-первых, люди вечно путают лозунги с благими намерениями, а благие намерения — с реальными делами. Нет ничего сложного в том, чтобы встать на трибуну и заявить, что надо приравнять коррупцию к измене родине. Куда как сложнее составить реальный законопроект и внести его в Кнессет. Наконец, невероятно тяжело убедить депутатов Кнессета проголосовать за очевидную глупость.

Собственно, на этой путанице основана вся современная ностальгия по советскому прошлому: граждане полагают, будто лозунги и обещания с плакатов достоверно отражают если не будни СССР, то хотя бы направление усилий партийных бонз.


Вторая проблема популярной «мудрости» Голды Меир в том, что лобовые варварские решения, — отрезать голову преступнику, посадить его близких в лагерь для Членов Семей Изменников Родины, — не работают. Когда к власти приходят принципиальные популисты, которые начинают всерьёз выполнять свои обещания, они быстро делают страну непригодной для жизни.

То же самое относится и к идее раздать больше денег народу. Да, деньги всегда кстати, но ведь бюджет любого государства и так тратится под ноль! Чтобы повысить зарплаты «военным, учителям и врачам», нужно на чём-то сэкономить: например, на той самой полиции, которая, по замыслу госпожи Меир, должна репрессировать семьи коррупционеров.

Представьте, за столом сидят пятеро детей, перед каждым стоит тарелка с пюре и с котлетой. Мама говорит: «Сара сегодня выучила сюиту, а Мойша помог мне вымыть пол. Поэтому мы дадим Саре и Мойше двойную порцию!». Идея отличная, все одобряют, но еды-то в кастрюле и сковородке больше нет. Следовательно, маме придётся забрать две тарелки еды у менее важных детей, и менее важным детям придётся делить одну оставшуюся порцию на троих.

Популисты отлично знают, что это нехитрое соображение никогда не приходит в голову их электорату. Халява обладает волшебным свойством отключать мозг: похрустите перед избирателем купюрой, и он потеряет способность логически рассуждать.


Наконец, люди отмахиваются от всех некомфортных для них рецептов, рефлекторно пропуская их мимо ушей. На эту тему есть анекдот.

— Ой, ты так похудела за лето! Как тебе удалось?
— Тренировки каждый день, диета, отказ от спиртного, антицеллюлитный крем…
— О! Какой крем?


Обратите внимание, помимо звериной расправы с врагами народа, помимо раздачи халявных денег, Голда Меир предложила и кое-что дельное: «работайте, работайте и работайте». Вместе с тем мозг среднего избирателя устроен таким образом, что эту часть плана он просто игнорирует. Массовые расстрелы и раздача халявных денег — да, вот это отличная программа, нам бы такую сильную женщину в президенты. Работать, работать и работать? Да что эти зажравшиеся политики себе позволяют! Мы и так работаем на всю катушку, сделайте нам уже нормальную жизнь.


Читатели не дадут соврать: Израиль не был благополучной страной во время правления госпожи Меир, очень много проблем в Израиле и сейчас. Одни только громкие лозунги, как бы они ни были приятны охлосу, ничего к лучшему изменить не могут.

https://olegmakarenko.ru/2027344.html


Бурлаки в Европе, расслоение в СССР и воровство в магазинах

Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Оказывается, век назад бурлаки были нормальным явлением не только для царской России. Они были повсюду, в том числе и в самых развитых странах Европы. Блогер adamashek публикует большую живописную подборку картин и фотографий с евробурлаками:

https://adamashek.livejournal.com/1041997.html

Картина Ильи Репина "Бурлаки на Волге" стала в какой-то мере изображением России 19 века. Для иных это искусство, художественное произведение, пример редкой выразительной силы реалистической школы, памятник истории и материальной культуры России 19 века. Для других – символ отсталости и нищеты России, особенно по сравнению с "развитыми" государствами, предмет подчёркивающий презрение и высмеивания российской действительности.

Однако стоит только присмотреться к жизни других стран, и выясняется, что везде в той или иной степени встречается именной такой способ решения передвижения по рекам и каналам. То есть характерная вещь для судов, которые передвигались на вёслах или парусах. И ничего необыкновенного в использовании, что человеческой, что лошадиной тяги в передвижении барок или судов нет. Только наши любители попрезирать свою Родину любят видеть в этом нечто особенно, невероятное и ужасное. Как говорится - весьма оценочное суждение. Собственно, это всего лишь доступный, подчас дешёвый, тяжёлый, а иногда просто единственно возможный способ передвижения и ничего ни плохого, ни хорошего в этом нет.



2. Интересные данные о расслоении граждан СССР по уровню потребления в начале брежневской эпохи. Причина – сравнительно высокие цены на самые базовые продукты (на фоне низких зарплат и доходов семей):

https://takoe-nebo.livejournal.com/852416.html

В 1965 году Центральным научно-исследовательским экономическим институтом Государственной плановой комиссии РСФСР был проведён ряд исследований цен, зарплат и уровня жизни советских людей.

Как показали исследования, крайне низкие доходы – до 30 руб. на члена семьи в месяц – имело 17,07% населения. А от 30 до 40 руб. – 22,15%. При этом, как докладывали ученые, прожиточный минимум составлял 40 руб. в месяц на члена семьи. Так что почти 40% населения страны имело доходы ниже прожиточного минимума. Уровнем достатка считались 65 руб. в месяц, но до него не дотягивало в общей сложности 73,51% граждан.

Как оказалось, в СССР, где всё время говорили о равенстве, существует такое расслоение населения по потреблению, которого нет даже в Соединенных Штатах: "Дифференциация семей рабочих и служащих по уровню доходов вызывает и резкую дифференциацию в потреблении. Так, по данным бюджетных обследований ЦСУ РСФСР, потребление мяса и мясопродуктов в семьях рабочих с наиболее низкими доходами (до 25 рублей на члена семьи в месяц) в 4,5 раза, рыбы и рыбопродуктов – 5,4 раза, молока и сахара в 2,0 раза, яиц – в 4 раза ниже, чем в семьях с высокими доходами (свыше 100 рублей на члена семьи).

В РСФСР (и в СССР в целом) дифференциация потребления даже выше, чем в США. Так, в США семьи с наиболее высокими доходами потребляют мяса и мясопродуктов на 24%, молока на 57% больше, чем низкооплачиваемые. По расчетам НИИ труда, семьи, доходы которых ниже прожиточного минимума, удовлетворяют свои потребности в продуктах питания по сравнению с нормами достатка лишь наполовину, потребности в промышленных товарах и культурно-бытовом обслуживании – на одну треть.

Семьи рабочих с доходом ниже 25 рублей, по данным бюджетных обследований, покупают тканей почти в 3 раза меньше, чем семьи с доходом свыше 100 рублей, обуви – вдвое меньше. Шелковых и шерстяных тканей семьи с низкими доходами приобретают так мало, что разрыв достигает 10-16 раз".

В докладе Госкомцен, датированном 14 декабря 1965 года, говорилось о том, что цены на отдельные товары в СССР непомерно велики и следует обдумать вопрос их снижения:

"Розничные цены на сахаристые кондитерские изделия, как и цены на сахар, находятся в СССР на относительно высоком уровне. Однако еще более высоки цены на шоколадные изделия, которые превышают цены в США примерно в 10 раз (в СССР цена 1 кг плиточного шоколада 15 рублей, в США 1 доллар 55 центов)…

Уровень цен на сахар в СССР является относительно высоким. Индекс цен на сахар к 1913 году составляет 300 (1913 г. = 100) при индексе цен на хлеб, по данным ЦСУ, 188. В США цена на сахар-песок составляет 27% и на сахар кусковой 40% от цены сахара в СССР (по официальному курсу). В США 1 кг кускового сахара равен по цене 1 кг пшеничного хлеба. В СССР соответственно трем кг пшеничного хлеба. Сахар является высокодоходным для государства товаром. Затраты государства в розничной цене сахара составляют 38%, а 62% — налог с оборота и прибыль…

Товарные фонды растительного масла за 1966-1970 годы возрастают на 65% и маргариновой продукции на 94,7%, при росте населения на 5,7%, покупательских фондов на 41%. Уровень же розничных цен на растительные жиры в СССР относительно высокий. Индекс цен на растительное масло составляет 540 к ценам 1913 года (1913 = 100), 207 к ценам в США (по маргарину цены в СССР составляют 250 к ценам в США)…

Уровень розничных цен на молочные продукты и масло животное, в особенности на сыр, в СССР относительно высок как по сравнению с ценами в России в 1913 году (по маслу животному – в 3 раза, по сыру – в 5-6 раз, по молоку – 2,8 раза), так и по сравнению с ценами в развитых капиталистических странах (по маслу животному по сравнению с ценами в США – 2,2 раза, в Англии – 3,3 раза, во Франции – 2,1 раза, в ФРГ – 2,4 раза; по сыру в сравнении с ценами в США – в 2 раза, в Англии – 3 раза, во Франции – 2,1 раза, в ФРГ – 2,5 раза и т. д.)…

Уровень розничных цен на яйца в СССР относительно высок как по отношению к ценам в России в 1913 году (в 4 раза), так и по отношению к ценам в США (в 2 раза)".



3. В США расцвело мелкое воровство. Воруют еду и предметы первой необходимости:

https://russian.rt.com/inotv/2020-12-16/Washington-Post-chtobi-vizhit-

…рецессия, спровоцированная коронавирусом, повлекла за собой безработицу и экономическую неопределённость. Ресурсы на правительственные выплаты, которые помогали миллионам американцев держаться на плаву, давно закончились, и пока неясно, когда власти после месяцев бездействия договорятся о новых мерах для поддержки населения. «Голод не прекращается — в масштабах, невиданных десятилетиями», — подчёркивает The Washington Post.

В результате число американцев, которые вынуждены «воровать еду, чтобы выжить», растёт. Судя по беседам с десятками представителей розничной торговли, экспертами в сфере безопасности и полицейскими по всей стране, с начала пандемии весной процент магазинных краж заметно вырос и явление это происходит куда чаще, чем в предыдущие экономические кризисы. Кроме того, примечательно ещё и то, какие товары воруют американцы — самые базовые продукты, вроде хлеба, макарон и детского питания. 
 
По словам главы охранного предприятия Aegis Джеффа Зиснера, сейчас наблюдается рост числа мелких правонарушений: «Не то чтобы на магазин налетает орава, хватает телевизоры и убегает через главный вход. Это совершенно другого рода правонарушения — люди воруют потребительские товары и вещи, предназначенные для детей и младенцев».


https://olegmakarenko.ru/2027109.html


Война в Ла-Манше, советский или российский самолёт и страны-укрывища

Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Ситуация вокруг Брекзита становятся всё более угрожающей. Британцы создают запас еды на случай возможной «континентальной блокады», а также готовятся к возможным морским сражениям с силами континентальных держав. Похоже, мы возвращаемся во времена наполеоновских войн (а то и Столетней войны, с учётом бушующей в мире эпидемии):

https://ria.ru/20201214/brekzit-1589017209.html

The Times сообщает: "Полиция Королевского военно-морского флота получит право арестовывать французских и других рыбаков из ЕС, которые незаконно заходят в воды Великобритании, в случае выхода Великобритании из ЕС без дипломатической сделки. Правительство готовит закон, расширяющий полномочия военно-морской полиции, чтобы ее сотрудники могли подниматься на борт иностранных судов и арестовывать рыбаков на фоне опасений силовых столкновений в Ла-Манше. Королевский флот также готов развернуть четыре патрульных корабля, чтобы останавливать и даже конфисковывать рыболовецкие суда ЕС, если они незаконно заходят в Ла-Манш после выхода из ЕС без сделки".

Нельзя не заметить — если ситуация дошла до того, что готовятся силовые операции по захвату европейских рыбаков и их судов, то это явный признак: отношения по линии Лондон — Брюссель дошли до точки откровенной взаимной ненависти и отказа от соблюдения даже минимального уровня приличий во имя сохранения былой "общеевропейской солидарности".
С учетом того, что сам Джонсон еще в сентябре обвинял Евросоюз в подготовке (вероятно, морской) продовольственной блокады Великобритании и особенно Северной Ирландии, можно сделать вывод: перед нами не сиюминутный эксцесс, а результат системной деградации отношений между Великобританией и ЕС — обе стороны рассматривают оппонентов исключительно через призму нанесения максимального ущерба.

Может показаться, что стороны конфликта ведут себя сравнительно нерационально: с точки зрения стратегических интересов Евросоюза создание себе еще одного врага — плохая идея, а уж с точки зрения интересов Великобритании превращение Евросоюза в вечный источник проблем и сложностей — идея еще хуже. Проблема в том, что на самом деле обе стороны ведут себя рационально, просто руководствуются специфической логикой: Евросоюзу, во избежание угрозы повторения Brexit в исполнении Италии, Финляндии или Польши с Венгрией, нужно нанести Великобритании максимально возможный ущерб. Каждый сюжет о перебоях с продовольствием в Великобритании, если смотреть на него с точки зрения фанатиков европейской интеграции, это агитационный материал, направленный на создание у жителей Евросоюза простого и понятного рефлекса: "если проголосуете за выход из ЕС, вам нечего будет есть, денег не будет и аспирина в аптеках — тоже".

Если же смотреть на ситуацию глазами Бориса Джонсона, то все еще проще: предложения по урегулированию выхода Великобритании из Евросоюза, которые бы позволили сохранить какое-то более-менее адекватное экономическое сотрудничество и взаимный доступ на европейский и британский рынки, содержат требование того, чтобы Великобритания фактически соблюдала все установки Брюсселя в плане экономического стимулирования (то есть его отсутствия), технических регламентов и элементов регулирования внутреннего рынка труда — во избежание превращения Великобритании в источник более дешевой продукции, которая будет конкурировать с товарами ЕС. При этом, как справедливо замечает сам Джонсон (и это редчайший случай, когда британский премьер не врет, что удивительно само по себе), Великобритании предлагается заранее согласиться не только с действующими, но и с будущими правилами Евросоюза, причем не имея никакой возможности на эти правила влиять. Лондону предлагается статус бесправной колонии Брюсселя просто в наказание за Brexit, который очень обидел европейских чиновников.



2. О том, почему новый Ил-114 – это важное достижение современной России:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/prednovogodniaia-skazka-angara-ms21-teper-il114300-5fdabbc7d529947c72f7bb26

Вот заметьте, когда мы говорим про Суперджет 100, тот тут же многие вспоминают про Ту-334 – мол зачем было тратить деньги на новую разработку, ведь был уже готовый лайнер. Но те же самые люди в случае с Ил-114 ставят в укор уже другое – сами ничего сделать не могут, доедают советское наследие.

Но если взглянуть на картину в целом, то можно увидеть очень грамотный подход. Дело в том, что в том классе воздушных судов, в котором играет Ил-114, топливная эффективность не так важна, тем более что у турбовинтовых самолетов она априори лучше чем у реактивных лайнеров. Взять тот же очень популярный ATR 72. Он создан на базе ATR 42 – совершившего первый полет аж 1984 году. И это не мешает ему производится до сих пор. Или другой популярный аналог – Bombardier Q Series – совершил первый полет в 1983 году. Выпускается до сих пор.

Так что получается, что среди своих конкурентов, Ил-114 чуть ли не самый молодой.
Поэтому смысла в разработке нового лайнера с нуля не было. И это полностью опровергает утверждение, что мол отказ от советских "уже готовых" разработок проектирован лишь желанием освоить деньги на разработке новых самолетов. Вовсе нет, и Ил-114 это доказывает.

Но и тут было не все так просто. Ведь самолет производился в Ташкенте, а это, напомню столица другого государства. И потребовались серьезные усилия для того, чтобы получить доступ к документации и развернуть производство полностью заново в России. Да и сам самолет значительно модернизирован. Даже в фюзеляже использовано около 40% новых деталей, не говоря уже о современной авионике и новых двигателях. Силовые установки Pratt & Whitney были заменены на российские. Двигатель ТВ7-117С, от которого поначалу отказались, был доработан.



3. К вопросу об источниках богатства некоторых западных стран:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/v-kakih-stranah-spriatano-bolshe-vsego-deneg-na-2020-5fbb792b572b8625753007b2

Специалисты Tax Justice Network подсчитали, что почти 40% банковских депозитов в мире являются "аномальными" — т.е. в основном эти вклады делают граждане других стран, во многих случаях скрывая это от правительства своих стран. Исследователи выявили 15 стран с самым высоким количеством аномальных депозитов и вкладов, при этом в топ попало большое количество микрогосударств.




Половину списка составляют Великобритания и её бывшие колонии, включая США.

Американцы и британцы любят обвинять граждан других стран в коррупции, жульничестве и воровстве, однако с удовольствием принимают к себе вывезенные из этих стран деньги, интересуясь их происхождением только в том случае, если хотят чужие деньги присвоить полностью.

Это напоминает поведение скупщика краденого, который по выходным читает проповеди о честности в воскресной школе.

https://olegmakarenko.ru/2026940.html


Может ли Россия дружить с США?

Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


Дежурное напоминание — наша страна входит в список врагов Америки. Первое место в этом славном перечне занимает Китай, а мы, пожалуй, находимся на втором месте, ибо ни одна другая страна не обладает достаточной мощью, чтобы с гарантией уничтожить США в прямом военном конфликте.

Вот свежая реплика госсекретаря США Майкла Помпео в эфире популярного телешоу:

https://www.state.gov/secretary-michael-r-pompeo-with-mark-levin-of-the-mark-levin-show/

Марк, меня все время спрашивают, кто наш враг, и я отвечаю, что у нас много людей, которые хотят подорвать наш образ жизни, нашу республику, наши основные демократические принципы. Россия, безусловно, находится в этом списке. Ваша мысль об их ядерном оружии очень верна. Вы также читали сегодняшние новости относительно действий России в киберпространстве. Мы очень давно уже наблюдаем, как Россия использует асимметричные возможности, чтобы попытаться навязать расходы Соединенным Штатам.

Так что да, Владимир Путин остается реальным риском для тех из нас, кто любит свободу, и мы должны быть уверены, что готовы. Сегодня я оцениваю Китай как вызов, который действительно представляет собой угрозу существования США, но я не преуменьшаю и огромный риск наличия у России сотен и сотен ядерных боеголовок, способных достичь Соединенных Штатов.


Напомню, должность госсекретаря США примерно соответствует должности нашего министра иностранных дел в других странах, с той только разницей, что у госсекретаря есть ещё и дополнительные полномочия. Фактически, это третье лицо государства, после президента и вице-президента: в истории были случаи, когда госсекретари становились во главе США.

И вот это третье лицо Соединённых Штатов публично и прямым текстом заявляет: Россия враг, опасный враг.

Наши комнатные диссиденты часто жалуются: ах, какой плохой Путин, разозлил дона Сэма, навлёк на нас гнев самой сильной в мире страны, затруднив мне тем самым покупку долларов для шоппинга и турпоездок. Как видно из реплики мистера Помпео, никого Путин не злил. «Вина» России — не распрыскивание «Новичка» или что там ещё выдумывают сейчас в США в качестве предлога для санкций. В любимых союзниках у США полно полуварварских стран, власти которых, в отличие от Кремля, считают доблестью показательное нарушение всех мыслимых норм морали и закона.

Как ясно из реплики мистера Помпео, «грехи», в которых обвиняют Россию, не имеют никакого значения для американцев. Значение имеет другое — Россия достаточно сильна, чтобы нанести Соединённым Штатам неприемлемый ущерб, и потому страх американских политиков неизбежно морфирует в ненависть. «Вина» России в том, что у нас действительно есть те самые «сотни и сотни ядерных боеголовок», которые могут в случае необходимости обрушиться на американские города.

Идея подружиться с США столь же нелепа, как нелепа идея сторожевой собаки подружиться с лисой. У собаки и лисы конфликт интересов: лисе нужно воровать куриц, тогда как собака должна их защищать.

В нашей истории были моменты, когда Россия и Америка поддерживали тёплые отношения. Это происходило в те времена, когда нам нечего было делить, то есть когда или США ещё не были столь мощны, или когда Россия была слаба, или когда у нас с американцами был общий враг.

Справедливости ради замечу, что наши отношения с США не были односторонними — к примеру, во время Гражданской войны американцы проявили благородство, отказавшись покупать Камчатку у излишне расчётливого Владимира Ильича. Чуть позже американцы спасли сотни тысяч советских граждан, поставляя голодающим еду до тех пор, пока Ленин не начал активно перепродавать её за рубеж.

Американцы помогали СССР проводить индустриализацию, поставляя и оборудование, и инженеров, и те кредиты, на которые Сталин покупал новые заводы. Рекомендую, кстати, прочесть переписку Сталина с Рузвельтом и Трумэном — она есть на русском языке, и она даёт хорошее представление как о реальных масштабах помощи, которую оказали нам Соединённые Штаты, так и о том, как высоко ценил вклад американцев наш верховный главнокомандующий.

Наконец, многие из нас помнят гуманитарную помощь, которую американцы присылали нам в лихие девяностые годы. Угроза серьёзного голода тогда уже навряд ли нависала над Россией, однако жили мы настолько бедно, что сухое молоко и прочие посылки из США пришлись нам очень кстати.


Как видите, американцы — тоже люди. В отличие от некоторых других наших исторических врагов, американцы умеют проявлять искреннюю доброту, охотно протягивают руку помощи поверженному противнику. Проблема в том, что сейчас-то Россия не повержена, и потому Соединённые Штаты последовательно пытаются нас нокаутировать, чтобы забрать у нас наше ядерное оружие и расчленить нас на мелкие, воюющие друг с другом кусочки. Если мы подчинимся США, если мы откажемся от ядерного оружия и начнём гражданскую войну, американцы снова станут нашими хорошими друзьями, а нашим политикам будут даже иногда разрешать делать селфи в одной комнате с госсекретарём США.

Чтобы понять логику американцев, представьте, что вы живёте в одной квартире с ядовитым пауком. Пауку, в общем, на вас наплевать: он ловит мух и прочих насекомых, может быть, мелких птиц. Но вы наверняка приложите значительные усилия, чтобы выгнать паука из своей квартиры, чтобы он вас случайно или в порядке самообороны не укусил. Мы для США — именно такой паук, который свил гнездо на планете, которую они считают своей. Прежде, чем американцы захотят с нами дружить, они или убедятся мы надёжно мертвы, или позовут ветеринара, чтобы он вырвал нам ядовитые железы.

Напомню, русские — это евреи XXI века. Если за попытку говорить разные жуткие вещи в адрес выходцев из Африки вас в США жестоко накажут, то про русских можно говорить в тех же выражениях, которые Гоголь нашёл для Янкеля, а Шекспир для Шейлока. Если я приеду в США и сравню Россию с ядовитым пауком, американцы даже не заподозрят, что тут что-то не так: напротив, мне понимающе кивнут, поддержав моё «верное» сравнение.

Впрочем, спасибо Трампу с Байденом и прочим причастным, сейчас мы можем смотреть на перспективы русско-американской дружбы со значительно большим оптимизмом, нежели ещё каких-то 10 лет назад. Да, американские политики живут по принципу «должен остаться только один», это правда. Тем не менее наше напряжённое противостояние закончится не только в том случае, если на части распадётся Россия, но и в том случае, если на части распадутся сами США.

Многие американцы будут после этого обвинять нас в развале своей страны, — примерно так, как мы иногда обвиняем США в развале СССР, — однако у страдающих осколков Америки надолго исчезнут причины враждовать с Россией. Мы же, я уверен, вернём наш долг, оказав нашим заокеанским друзьям и партнёрам всю необходимую гуманитарную помощь.

https://olegmakarenko.ru/2026646.html


Потеря медицинской страховки, обморок от вакцины и лекарство от ВИЧ

Суббота, 19 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Около 15 миллионов американцев (почти 5% населения США) лишились в этом году медицинской страховки, а значит, потеряли доступ к нормальной медицинской помощи, которая в США чрезвычайно дорогая. Получается, что у американского государства нет денег, чтобы спасать и лечить своих граждан, а вот на гигантский военный бюджет – деньги есть (военные расходы США превышают расходы Китая, Саудовской Аравии, Индии, Франции, России, Великобритании и Германии вместе взятых):

https://9gag.com/gag/aXgDnv9


2. Медсестра из Теннесси потеряла сознание в прямом эфире после того, как ей вкололи вакцину от Пфайзера:
 
https://www.youtube.com/watch?v=_Cs7nwfKKg4




3. Наши доблестные учёные создали вакцину от ВИЧ:

https://www.vedomosti.ru/society/news/2020/12/18/851522-vektor-soobschil-effektivnosti-rossiiskoi-vaktsini

Вакцина от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), разработанная научным центром "Вектор" Роспотребнадзора, способна вырабатывать антитела к вирусу, что подтвердилось в ходе первой фазы клинических испытаний у 100% добровольцев, сообщили в "Векторе" "Интерфаксу" в пятницу.

"ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации были зафиксированы у 100% добровольцев, антитела, нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы – у 80%", – сказали в "Векторе".

В Центре уточнили, что первая фаза клинических исследований вакцины "КомбиВИЧвак" проводилась в 2011 году, и они подтвердили, что "вакцина является безопасной, не вызывает побочных эффектов и индуцирует ВИЧ-специфический гуморальный и клеточный ответ".

В настоящий момент в "Векторе" на платформе "КомбиВИЧвак" разработан усовершенствованный вариант вакцины – "КомбиВИЧвак-Ново". Эффективность вакцины против ВИЧ может быть определена в дальнейших клинических исследованиях.


Вирус иммунодефицита человека коварен – он быстро мутирует, из-за чего вакцина может растерять свою эффективность. Вместе с тем учёные тоже умеют дорабатывать и модернизировать свои вакцины.

https://olegmakarenko.ru/2026458.html


Перевес в 80 тысяч голосов, мёртвоименование и невидимая скакалка

Суббота, 19 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Россия официально признала победу Байдена в борьбе за пост президента США. Вместе с тем от обвинений в массовых фальсификациях победители просто отмахнулись. Верховный суд США отклонил иск Техаса, поддержанный 17 республиканскими штатами, которые заявили, что в ряде ключевых штатах, где выиграл Байден, нормы обработки бюллетеней не соблюдались.

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/trampu-ne-hvatilo-80-tysiach-golosov-izbiratelei-dlia-pobedy-na-vyborah-5fd7a835b4e7717869a467fe

По последним данным, Джо Байден заручился поддержкой 51,3% избирателей (более 81,2 миллионов голосов), а за Дональда Трампа отдали свои голоса 74,2 миллиона проголосовавших (46,8%). Однако такая система выборов не гарантирует победу тому, кто набрал больше голосов избирателей (а такое уже случалось в 2000 и 2016 годах). Интересное наблюдение: Трампу не хватило для победы всего лишь около 80-100 тысяч голосов избирателей. <…>

Как видим, в штатах, которые в сумме дают 63 выборщика, Байден обогнал Трампа на 157 тысяч голосов. Т.к. для победы нужно 270 голосов, а у Трампа есть только 232, ему достаточно было бы выиграть 4 штата из таблицы без Пенсильвании, либо Пенсильванию и еще 2 штата. Таким образом, минимально возможный вариант — сохранение лидерства в текущих 25 штатах и победа в Джорджии, Аризоне, Висконсине и Неваде, которые принесли бы Трампу еще 43 голоса выборщиков (итого 232 + 43 = 275 голосов). Т.е. для победы ему не хватило совсем чуть чуть — около 80 тысяч голосов в этих четырех штатах, чтобы победить там Байдена. Кстати, во всех этих штатах в 2016 году победил Трамп.


Получается, что для фальсификации итогов голосования достаточно было подделать ничтожный процент бюллетеней, меньше статистической погрешности.


2. «Их нравы». Виктор Мараховский пишет про новый западный феномен – «мёртвоименование» (деднейминг):

https://t.me/vmarahovsky/1729

Я, ув. друзья, прочёл потрясающий текст на DW под заголовком «Почему мёртвоименовать Эллиота Пейджа оскорбительно».

Эллиот Пейдж (для тех, кому посчастливилось увернуться от данной новости в начале месяца) – это биологический женщина, известный ранее как актриса Эллен Пейдж. В 20 лет он сыграл в нашумевшей драме-комедии «Джуно» забеременевшую 16-летнюю школьницу. Ещё были роли в «Людях Икс», а сейчас он играет одну из главных героинь в каком-то фантастическом сериале. Ну так вот. В декабре он объявил, что теперь он – он (либо «они»), а зовут его Эллиот.

Однако прошло уже больше недели, а в СМИ, озабоченно констатирует автор статьи, Эллиота по-прежнему периодически то называют «она», то вообще мёртвоименуют (deadnaming) «Эллен» – в первую очередь применительно к 33 предыдущим годам жизни.

А так нельзя, это агрессия.

…Оставим за скобками сам вопрос о том, можно ли менять половую принадлежность публикацией в инстаграме. Современная правящая в передовых странах идеология велит думать, что можно, а отрицать такое превращение нельзя.

Меня в этой статье впечатлило другое: аргументация.

Итак: отмена 33-летнего существования актрисы Эллен и переделывание всей её биографии в биографию актёра Эллиота оправдана тем, что, цитирую, «Я знаю немало людей (трансгендеров – В.М.), которые четко заявляют: «Для меня использование моего старого имени является массовым нарушением и крайне неприятно». Я не знаю предпочтений самого Эллиота. Но Netflix очень быстро обновил титры в его более ранних фильмах».

То есть рычагом, которым можно переворачивать, отменять и переделывать реальное прошлое, является испытывание кем-то личного дискомфорта в связи с ним.

То есть объективной реальности как бы более нет – реально и заслуживает внимания только чувство дискомфорта и угнетённости, переживаемое личностью.



3. Новейшие педагогические методы в американских школах:

https://a-nikolov.livejournal.com/511331.html

Из интервью Марка Керра, знаменитого спортсмена — чемпиона UFC в тяжелом весе:

https://goo.su/3hNm

«Я недавно ездил забирать сына из школы, ему 16 лет. Подъезжаю к гимназии, а там куча детей прыгают через невидимую скакалку. То есть они подпрыгивают вверх-вниз, делают вид, что держат скакалку, но самой скакалки нет.

Я думаю: «Это что такое? Странно». Потом забираю сына и спрашиваю у него, что делали эти дети. Он говорит: «Да, мы прыгаем без скакалки, потому что нельзя, чтобы те, кто будет запинаться об скакалку, неловко себя чувствовали перед другими. Все должно быть на позитиве, чтобы никто не обижался». Я очень удивился таким методам, честно говоря, и сразу вспомнил своего первого тренера… Он бы сейчас сидел в тюрьме".


https://olegmakarenko.ru/2026095.html


55 способов начать разговор

Суббота, 19 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


К вопросу о провале гуманитарного образования в России, который до сих пор ещё так велик, что многие используют слово «гуманитарий» как ругательство. Вы не поверите — за рубежом детей целенаправленно учат общаться, работать в коллективе, вести цивилизованную дискуссию и отстаивать своё мнение в культурных спорах.

Так, к примеру, там есть такое явление, как «запускатель беседы»: короткий вопрос, при помощи которого можно начать беседу со знакомым или с незнакомым человеком. Вот один из наборов таких «запускателей бесед»:

https://arnav.jain.se/2017/55-conversation-starters/

1. Кто оказал на вас наибольшее влияние, пока вы росли?
2. Чем вы увлекаетесь?
3. Если бы вы могли поужинать с любыми тремя людьми (живыми или мертвыми), кто бы они были и почему?
4. Какие вещи заставляют вас смеяться?
5. Какова ваша главная цель?
6. Что раздражает вас сильнее всего?
7. Чем вы любите заниматься в выходные?
8. У вас когда-нибудь было прозвище? Если да, то как вы его получили?
9. Какое ваше любимое телешоу было в детстве?
10. Какие ваши любимые телешоу сейчас?
11. Какие ваши любимые фильмы?
12. Расскажите мне одну вещь, которая удивила бы меня в вас.
13. Что важнее всего для мальчика/девочки?
14. Расскажите мне, какими вы были в детстве.
15. Каковы некоторые из пунктов в вашем списке дел?
16. Вы нашли свое призвание? Если да, то что это?
17. Кто оказал наибольшее влияние на вашу жизнь?
18. Есть ли у вас сейчас (или были когда-нибудь) домашние животные? Если да, то расскажите мне о них подробнее.
19. Расскажите мне о вызове, который вам пришлось преодолеть, и о том, как вы его преодолели.
20. Если бы вы могли слушать только одну песню до конца своей жизни, что бы это была за песня, и почему?
21. Если бы вы могли есть только одну пищу до конца своей жизни, что бы это было, и почему?
22. Если бы вы могли смотреть только одно телешоу до конца своей жизни, что бы это было, и почему?
23. Если бы вы могли смотреть только один фильм до конца своей жизни, что бы это было, и почему?
24. Расскажите мне о своем любимом детском воспоминании и о том, что сделало его таким особенным для вас.
25. Какой ваш любимый рекламный ролик вы когда-либо видели и почему?
26. Если бы вы могли дать один совет самому себе в юности, что бы это был за совет?
27. Если бы вы могли бы взять с собой на необитаемый остров только одну вещь, что бы это было и почему?
28. В какую знаменитость вы влюблены?
29. Кто ваш любимый музыкальный исполнитель?
30. Какой ваш любимый музыкальный жанр?
31. Какой ваш любимый бродвейский мюзикл?
32. Какой ваш любимый мультфильм?
33. Какой ваш любимый музыкальный альбом?
34. Какой ваш любимый цвет?
35. Что бы вы сделали, если бы выиграли миллион долларов?
36. Если бы у вас была одна суперсила, что бы это было?
37. Как бы вы назвали своего супергероя?
38. Каким будет отпуск вашей мечты?
39. Какой актер или актриса сыграет вас в фильме о вашей жизни?
40. Где вы выросли?
41. Если бы вы могли быть в любом реалити-шоу, какое бы это было?
42. Если бы вы могли обменяться жизнями с кем-нибудь на один день, кто бы это был и почему?
43. Какая ваша любимая книга?
45. Кто ваш любимый автор?
46. Кто ваш любимый ютубер?
47. Какое ваше любимое реалити-шоу?
48. Какое ваше любимое телевизионное игровое шоу?
49. Какой знаменитостью вы больше всего восхищаетесь и почему?
50. Какие ваши любимые детские воспоминания?
51. В каких странах вы побывали?
52. Какой ваш любимый напиток?
53. Какой ваш любимый ресторан?
54. Вы любите готовить?
55. Кто был лучшим правителем России, Иосиф Сталин или Владимир Путин?

https://olegmakarenko.ru/2025775.html


Официальная инфляция, несоветская «Ангара» и «угнетение» артелей капиталистами

Пятница, 18 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Миф о том, что реальная инфляция в России в разы выше официальной, давно уже набил оскомину. Сторонники теории заговора о коварном Росстате (якобы годами подделывающем ценовую статистику) упорно не замечают, что пока одни цены растут, другие падают или остаются стабильными. Профессор экономики Александр Скоробогатов наглядно разбирает этот вопрос:

https://asskorobogatov.livejournal.com/58650.html

На графике значения выше единицы означают рост цен на соответствующую величину, а ниже единицы – их падение. Как мы видим, капуста и сахар в иные годы дорожают на десятки процентов, что в другие годы компенсируется значительным удешевлением. При этом одно может дорожать, а другое дешеветь, как напр., это и было с этими товарами в 2015 г.

Если самогон у человека составляет значительную часть рациона, удорожание сахара на 40% в 2014 г. для него означало существенное снижение покупательной способности, а для того, кто в то время худел, не играло никакой роли. В ближайшее время важным фактором инфляции будет подорожание доллара. Соответственно, импортные товары и все, что производится с их помощью, будет дорожать сильнее, и значит, бремя инфляции в большей степени ляжет на зажиточных людей.

Из этих наблюдений следует, что хотя официальная инфляция – это показатель достоверный и полезный для понимания того, что происходит в стране, фактическая инфляция у каждого своя.


Самое смешное тут то, что в 2020 году партия печатного станка набрала силу, и потому уже скоро мы можем увидеть ровно то, в чём ложно обвиняли Росстат последние 20 лет: высокую инфляцию рубля, которая будет лакироваться махинациями со статистикой. Тогда стороны незаметно для себя поменяются: свидетели инфляции окажутся правы, а защитники Росстата перестанут таковыми быть.


2. Комментарий по поводу недавнего запуска тяжёлой «Ангары»:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/nu-i-kto-tam-horonil-angaru-izviniatsia-budete-5fd715400b82510af5924c8d

…«Ангара» это первая ракета, которая полностью разработана в России. Вместе с ней и с последующей разработкой космического корабля «Орел» и РН «Союз-5», Россия перелистнет страницу своей истории, выйдя на новый технологический уровень развития космонавтики, в котором уже практически не будет наследия СССР. Этого и боятся те, кто пишет про что, что ничего не получится. Ведь если получится, то значит Россия все же может сама создавать такие глобальные проекты с нуля? Значит для этого не нужен социализм, не нужна компартия и не нужна плановая экономика.


Безусловно, успехи СССР в освоении космоса стали возможны в том числе благодаря щедрому финансированию и огромному энтузиазму инженеров и учёных. Вовремя принятые управленческие решения, концентрация ресурсов, чудом выжившие в лагерях Королёв и Глушко позволили нашей стране добиться космического первенства.

Однако ни госфинансирование, ни энтузиазм отнюдь не являются коммунистическими ноу–хау, и поэтому вслед за нами в космос потянулись американцы, европейцы и китайцы.

Ныне мы живём в эпоху, когда отношение к космосу стало гораздо более прагматичным. Теперь главную роль играют экономические соображения, а не гонка за престиж или страх проиграть «звёздные войны». Проблемы в нашей космической отрасли не получится легко решить, просто залив их деньгами.

Как я уже писал, позднесоветские нравы и обычаи в Роскосмосе едва ли приносят пользу корпорации:

https://olegmakarenko.ru/2008667.html

Тем не менее, радует, что постепенно наша космическая программа развивается, несмотря на все сложности и ошибки.


3. В комментариях привели воодушевляющий пример социалистов, которые смогли создать артель. Правда, это было ещё до революции, и социалисты были не коммунистами:

https://olegmakarenko.ru/2024094.html?thread=781379230#t781379230

Известная история ещё из дореволюционных времён.

Есть на Нижегородчине Павлово-на-Оке, жители которого издревле занимались кустарным производством замков и прочих скобяных изделий.

В семье кустарей работали все, от мала до велика, по 15-17 часов в сутки, получая за свой труд гроши, хотя изделия пользовались широкой известностью и Павлово называли то русским Золингеном, то русским Шеффилдом. Чтобы как-то прокормить семью, шли на самые кабальные условия, вплоть до заклада жен богачам за долги до выкупа. В известном труде «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин писал: «Пусть вспомнит также читатель знаменитый павловский "забор", "промен", "заклад жен" и тому подобные виды кабалы и личного унижения, которым был придавлен самостоятельный мелкий производитель». Не лучше было мастеровым и на фабриках.

Но вот в 1890 году по инициативе народника Александра Генриховича Штанге в Павлове была организована одна из первых в России артелей. Вначале артель объединила 10 кустарей и фабричных рабочих. Артель имела свой устав. Был установлен 12-часовой рабочий день, тогда как на фабриках он продолжался 14-15 часов. Популярность артели росла, и в 1913 году в ней состояло уже 167 членов. На замках, выпускаемых артелью, была символическая эмблема: мускулистые рабочие руки в крепком рукопожатии.

Артель Штанге явилась подлинной школой самоуправления. Кроме правления, общественным органом ее являлся совет артели. Все главные вопросы решались на общем собрании артельщиков. Не случайно здесь еще в 1904 году был создан нелегальный социал-демократический кружок.

Казалось бы, местным капиталистам надо было радоваться: "глупые социалисты, которых надо гнать из экономики", на что неоднократно намекал г-н Макаренко, неминуемо продули бы эффективным менеджерам.

Но нет, существование артели почему-то вызывало бешеную злобу фабрикантов. По их требованию однажды изъяли фабричное клеймо с революционной символикой, а А.Г. Штанге отдали под суд. Артель выстояла исключительно за счёт "общественного резонанса" – ей оказывали поддержку многие прогрессивные деятели России. Среди них были и известные писатели Л. Н. Толстой, В. Г. Короленко, А. М. Горький.


Действительно, весьма яркая история. Но в ней не упомянуты несколько примечательных фактов из биографии основателя, господина Штанге:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Штанге,_Александр_Генрихович

В 1889 году, <…> получив от некоторых московских купцов (С. В. Перлова, А. И. Шамшина, С. В. Лепёшкина и др.) ссуду в 500 рублей и заказ московской фирмы «Мюр и Мерилиз» на изготовление партии столовых ножей, организовал вторую в России кустарную артель (первая незадолго до этого была организована в Воткинске) объединявшую ремесленников-металлистов (первоначально в неё входило 10 членов). В 1893 году, по утверждении устава артели, был избран председателем её правления. Финансовую помощь артели оказывал Л. Н. Толстой, А. М. Горький, на протяжении десяти лет основную помощь артели оказывал Сергей Тимофеевич Морозов (брат Саввы Морозова). В начале 1890-х гг. на полученные от матери 3000 рублей на арендованном земельном участке построил мастерские. <…>

В 1901 году был принят министром финансов С. Ю. Витте, по распоряжению которого артели выдана ссуда в 50 000 рублей. За счёт этих средств были построены новые производственные помещения, приобретены станки и оборудование, число членов артели к 1905 году возросло до 150 человек. Во время Первой мировой войны артель получила ссуды от правительства на расширение производства и начала выпуск военной продукции (сапёрных лопат, ножниц для резки проволочных заграждений, хирургического инструмента и т. д.).


Как видно, толстосумы-капиталисты и капиталистическое государство отнюдь не кошмарили артельщиков, а наоборот, всячески поддерживали щедрыми субсидиями и заказами. Разумеется, это не помешало руководству артели создать нелегальный кружок (обратите внимание: людей сначала собрали ради работы и зарплаты, и только потом индоктринировали в социализм).

Неудивительно, что местным фабрикантам всё это никак не могло понравится: артель получала значительную финансовую подпитку со стороны, которая давала неконкурентные преимущества. Логично задать вопрос: что было бы в случае отсутствия невозвратных субсидий, если бы предприятие играло по общим правилам наравне с другими?

Любопытна также следующая деталь из жизни товарища Штанге:

В 1926 году привлекался местными органами ОГПУ к дознанию как «социально-чуждый элемент», но без серьёзных последствий.


«Социалистический менеджер», столь прекрасно умевший выбивать средства, стал в Советской России «чуждым элементом». Удивительно, но, пожалуй, справедливо.

https://olegmakarenko.ru/2025578.html


Рекордная несменяемость власти, 10 лет за две шоколадки и нефтяное порно

Пятница, 18 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Вопреки сказкам про западную демократию, официальным главой государства в Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ещё ряде стран до сих пор является британский монарх. Нынешняя королева Елизавета II правит уже почти 69 лет. Ещё три года на престоле, и она побьёт рекорд по длине правления среди монархов всех стран за всю историю:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_longest-reigning_monarchs

И эти люди обвиняют Россию в несменяемости власти. На заглавной картинке, где наглядно сравнивается длительность правлений в разных странах, Россия почему-то совершенно не выделяется:

https://9gag.com/gag/amvEW2j

Кстати, среди правителей Италии мы видим неоднократное повторение одних и тех же лиц, а среди премьер-министров Канады и президентов США – представителей одной и той же семьи.


2. В комментариях возмущённые граждане периодически пишут примерно следующее: «Украдёшь мешок картошки в магазине – так ведь посадят же! Ну что за страна!». Спешу разочаровать. Среди моих клиентов полно владельцев магазинов, так что я могу заявить со всей определённостью: если вы хотите, чтобы вас посадили за мешок картошки, вам придётся сильно постараться.

В просвещённом Евросоюзе всё гораздо цивилизованнее. Там сажают не за картошку, а за конфеты и бургеры:

https://lenta.ru/news/2020/12/13/choko/

В словацком регионе Кисуце мужчина украл в магазине две шоколадных конфеты, за что ему грозит до десяти лет тюрьмы. Об этом сообщает TV Mark'iza.

Столь суровое наказание за воровство, ущерб от которого не превышает нескольких евро, прокуратура требует из-за установленного в стране режима чрезвычайного положения.

Родственница ждущего суда мужчины считает, что наказание в этом случае несоразмерно преступлению. Она собирается просить помощи у президента Словакии Зузаны Чапутовой, при этом отмечает, что не будет добиваться полного освобождения. Однако глава государства сможет повлиять на ситуацию лишь в случае вынесения обвинительного приговора, и если осужденный лично обратится к ней с просьбой о помиловании.

Телеканал напоминает, что ранее в схожей ситуации оказался словацкий бездомный, которому грозит 15 лет тюрьмы за украденный бургер ценой в 2.20 евро. Мужчина, ранее несколько раз попадавшийся на воровстве еды, был признан рецидивистом и помещен под стражу.



3. Отличные новости для владельцев акций российской нефтянки:

https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/416191-brend-ekipirovki-north-face-raskritikovali-za-priravnivanie-neftyanogo

В США разразился конфликт между нефтяной компанией и брендом экипировки The North Face. Тот отказался выпустить коллекцию курток с логотипом компании, сообщив заказчику, что не хочет ассоциироваться с нефтяным сектором. При этом в качестве примеров других нежелательных отраслей он назвал алкоголь, табак и порно.

Гендиректор американской нефтяной компании Innovex Downhole Solutions Адам Андерсон публично раскритиковал известный бренд одежды и экипировки The North Face за отказ выпустить коллекцию курток с логотипом заказчика. <…>

«Ирония этого заявления в том, что ваши куртки сделаны из продуктов нефти и газа, которые производит тяжелый труд мужчин и женщин нашего сектора», — написал Андерсон.


https://olegmakarenko.ru/2025245.html


Хроники гибнущего Запада

Пятница, 18 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


Сводки новостей из Европы и США заставляют вспомнить начало 20-го века в Российской Империи: лихорадочное возбуждение в обществе, которое царило перед войной и революцией. Французы и прочие европейцы с ужасом наблюдают за потоками мигрантов, которые захватывают их государства, разрушая там и экономику, и культуру. Вот, что пишет месье Риуфоль, обозреватель «Фигаро»:

https://russian.rt.com/inotv/2020-12-13/Obozrevatel-Figaro-massovaya-migraciya-i

…новая Франция стала для многих непригодной для жизни…

Насилие повсюду — как репетиция внутренней войны… альянс крайне левых и погромщиков, крушащих по субботам улицы французских городов, — «антикапиталистов», для которых «хороший коп — это мёртвый коп»…

…интеллектуальный вакуум в стране таков, что никто не знает, как восстановить авторитет власти… глава государства, желая польстить «миллионам молодых и не очень молодых» новых африканских и арабских французов, дистанцируется от стражей порядка, примкнув к жертвенной риторике меньшинств…



Наивный француз призывает граждан проснуться, чтобы они «встряхнули этот сонный пугливый мир», однако история показывает, что если даже коренные французы и пробудятся, последствия пробуждения будут, вероятно, чудовищными.

Побеждают левые силы и в США. Угнетённые меньшинства, которые начинали с просьбы убрать гомосексуализм из перечня болезней, продолжают свою разрушительную работу. Свежая новость — трансгендер-активист заявил, что всем детям нужно выдавать блокаторы полового созревания, чтобы они могли во взрослом уже возрасте решить, какого пола хотят быть:

https://www.theblaze.com/news/transgender-activist-children-puberty-blockers

На Западе уже есть целая армия несчастных трансгендеров, которые горько жалеют сейчас, что сменили под давлением агитаторов свой пол. Они хотели бы вернуть всё как было, но, как шутят на западных форумах в интернете, «обратного пути не будет, мистер Фродо».

Некоторые удивляются, зачем политические элиты США и Европы финансируют всю эту ораву «обездоленных» агрессоров: мигрантов, трансгендеров, идейных безработных и прочих, как они сами себя называют, социалистов. Удивляться не стоит: в начале 20-го века у нас, в России, происходило ровно то же самое. Цитирую из воспоминаний великого князя Александра Михайловича, двоюродного брата Николая II:

http://militera.lib.ru/memo/russian/a-m/16.html

Радикальная печать, неутомимая в своих нападках на правительство, в отношении трестов хранила гробовое молчание, что являлось вполне естественным, в особенности если принять во внимание, что им принадлежали самые крупные и влиятельные ежедневные газеты в обеих столицах.

В планы этой группы входило заигрывание с представителями наших оппозиционных партий. Вот почему Максиму Горькому Сибирским банком были даны средства на издание в Петербурге ежедневной газеты «Новый Мир», большевистского направления, и ежемесячного журнала «Анналы». Оба эти издания имели в числе своих сотрудников Ленина и открыто высказались на своих страницах за свержение существующего строя.

Знаменитая «школа революционеров», основанная Горьким на острове Капри, была долгое время финансирована Саввой Морозовым — общепризнанным московским «текстильным королем», — и считала теперешнего главу советского правительства Сталина в числе своих наиболее способных учеников. Бывший советский полпред в Лондоне Леонид Красин был в 1913 году директором на одном из Путиловских заводов в Петербурге. Во время войны же он был назначен членом военного промышленного комитета.

На первый взгляд совершенно необъяснимы побуждения крупной буржуазии, по которым она поддерживала русскую революцию. Вначале правительство отказывалось верить сообщениям охранного отделения по этому поводу, но факты были налицо.

При обыске в особняке одного из богачей Парамонова были найдены документы, которые устанавливали его участие в печатании и распространении революционной литературы в России. Парамонова судили и приговорили к двум годам тюремного заключения. Приговор этот, однако, был отменен, в виду значительного пожертвования, сделанного им на сооружение памятника в ознаменование трехсотлетия Дома Романовых. От большевиков к Романовым — и все это в течение одного года!

«Действия капиталистов объясняются желанием застраховать себя и свои материальные интересы от всякого рода политических переворотов», доносил в своем рапорте один из чинов Департамента полиции, который был командирован в Москву расследовать дело богатейшего друга Ленина — Морозова. «Они так уверены в возможности двигать революционерами, как пешками, используя их детскую ненависть к правительству, что Морозов считает возможным финансировать издание ленинского журнала «Искры», который печатался в Швейцарии и доставлялся в Россию в сундуках с двойным дном. Каждый номер «Искры» призывал рабочих к забастовкам на текстильных фабриках самого же Морозова. А Морозов говорил своим друзьям, что он «достаточно богат, чтобы разрешить себе роскошь финансовой поддержки своих врагов».

Самоубийство Морозова произошло незадолго до войны, и, таким образом, он так и не увидел, как его имущество по приказу Ленина было конфисковано, а его наследники брошены в тюрьмы бывшими учениками морозовской агитационной школы на острове Капри.

Батолину же, Ярошинскому, Путилову и Парамонову и многим остальным удалось избежать расстрела в СССР только потому, что они своевременно бежали.



Александрия Окасио-Кортес, один из главных вымпелов Демпартии США, высказывается предельно прямо — пока в Америке есть бедность, миллиардеры «не должны существовать»:

https://www.businessinsider.com/alexandria-ocasio-cortez-thinks-billionaires-shouldnt-exist-2019-1

Искоренить бедность в США социалистическими методами нельзя: как показывает исторический опыт, если отнять деньги у работающих, чтобы поделить между лодырями, уровень бедности в стране только возрастёт. Финансовые и политические элиты Америки понимают: если госпожа Окасио-Кортес сотоварищи начнёт исполнять обещания, активы и физическая безопасность богачей окажутся под угрозой.

Эту угрозу американские олигархи считают допустимой. Социалистов используют в США как коктейль Молотова — эффективное оружие, которое может при некотором невезении поджечь и метателя. Разница между 2020 и 1990 только в том, что раньше американские элиты предпочитали использовать это оружие против других стран, сейчас же они успели уже поджечь в нескольких местах и собственную страну.

Пожалуй, я был бы настроен по поводу будущего Америки более оптимистично, если бы над ней не нависала целая гора практически нерешаемых проблем. Кроме хорошо подогретых расовых, гендерных и социальных противоречий, кроме озлобленного бедностью и разочарованного выборами населения, на США надвигается ещё и финансовая катастрофа.

Майкл Флор, 70-летний больной коронавирусом, получил в день выписки из госпиталя счёт на 80 млн рублей:

https://www.seattletimes.com/seattle-news/inspiring-story-of-seattle-mans-coronavirus-survival-comes-with-a-1-1-million-dollar-hospital-bill/

У мистера Флора есть страховка, которая покроет часть счёта, однако проблемы одного пациента или даже многих пациентов ещё не складывались бы в полноценную катастрофу. Беда в том, что подобные безумные счета знаменуют банкротство всей американской медицины. В конечном итоге за все медицинские процедуры платит общество, а в 2020 году уже ясно, что у общества нет денег, чтобы оплачивать завышенные в 10-100 раз счета.

Если бы мы жили в Средиземье, я бы сказал, что американцам пора трезветь, сокращать потребление, затягивать пояса и приниматься за усердную работу. Мы, однако, живём на другой планете, а США если и являются сказочной страной, то скорее уж Мордором, нежели Королевством Эльфов. Многочисленные проблемы, которые градом молотят сейчас по крышам картонных домиков в США, будут толкать американцев не на трудовые подвиги, а на митинги и протесты. Чем это закончится, мы догадываемся. Мы уже видели нечто подобное 100 лет назад в нашей собственной стране.

https://olegmakarenko.ru/2025148.html


Нью-йоркское метро, штрафы за иноязычную рекламу и как работает «Новичок»

Четверг, 17 Декабря 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о блеске цивилизации. Пользовательница Катя написала в Твиттере: «Станция Московского метро, которой я часто пользовалась раньше, против станции Нью-йоркской подземки, которой я часто пользуюсь теперь»:

https://twitter.com/kazbek/status/1338610762072399877
https://olegmakarenko.ru/2023156.html?thread=781081332#t781081332

Это простое сравнение вызвало нескончаемый шквал комментариев. В ответных твитах кто-то попытался отстоять честь Нью-Йорка, указав, что фотография якобы сделана на заброшенной станции. Быстро выяснилось, что на той станции Нью-Йорка закрыта и заброшена только одна из трёх платформ, а из оставшихся двух одна реконструирована, а другая – в плачевном состоянии (она находится на линии, ведущей в бедные районы):

https://twitter.com/kazbek/status/1339299271884107780
https://twitter.com/rosytzuvi/status/1338991309567221763

В комментариях к исходному твиту рассказывают, что эта станция многократно была признана худшей в Нью-Йорке, однако есть и много других ей подобных.

Превосходство Московского метро ни у кого не вызывает сомнений, хотя некоторым американцам и непонятно, зачем тратить огромные деньги на «подземные коммунистические дворцы».

Дело, очевидно, не в коммунизме. Красивые станции стараются строить во многих метрополитенах мира, в том числе в тех странах, где никогда не было коммунистических экспериментов.

А вот почему в Нью-Йорке десятилетиями не могут привести свою подземку в порядок – большая загадка. Ведь метро – это лицо города, а Нью-Йорк – это лицо Соединённых Штатов, финансовая столица мира и место расположения штаб-квартиры ООН. Получается, это позор для всего человечества.


2. Читатель gaz_v_pol приводит примеры штрафов за иноязычную рекламу в России:

https://olegmakarenko.ru/2022276.html?thread=780808836#t780808836

23.09.2020 года было письмо ФАС по иноязычной рекламе (ссылка).

Кратко: в части 2 статьи 3 Закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ допускается использование иностранных слов, если одновременно в рекламе присутствует идентичный перевод на русский.

За 2019 год в ФАС поступило 2 жалобы на это нарушение:

Постановление Омского УФАС от 05.09.2019 по делу № 055/04/14.3-742/2019

Тезис: Использование в рекламе иностранных слов без перевода на русский не допускается.

Выдержка из документа: Омским УФАС установлен факт распространения на сайте www.bk55.ru посредством сменяющихся баннеров информации:

— «Новый фаст-фуд в Омске hot #hotomsk шаурма standart 250 г 89 р 99»;

— «Новый фаст-фуд в Омске hot #hotomsk даблкомбо Купи 2 Big-шаурмы-получи 2 американо в подарок 400 г выгода 98р. Готовим на зерновом кофе";

— «Новый фаст-фуд в Омске hot #hotomsk гигантская Вig шаурма 129 р. 149р. 400 г. Hot» (с пометкой «реклама», подробности, сроки и правила проведения акции уточняйте на сайте www.hot-omsk.com).

Факт распространения рекламы зафиксирован и не оспаривается сторонами. В рекламе были использованы, в том числе иностранные слова «hot», «hotomsk», «standart», «BIG» (без перевода на русский язык), словосочетание «ДАБЛ КОМБО» (лексического значения которого в русском языке нет).

Итог: с учётом того, что административное нарушение совершено впервые, нарушение закона устранено добровольно и сразу, штраф назначен в размере 2000 рублей.


2. Постановление Тывинского УФАС России от 27.12.2019 по делу № 017/04/14.3-316/2019

Тезис: Распространение рекламы на иностранном языке без перевода на русский не допускается.

Выдержка из документа: В городе Кызыл выявлено распространение рекламы, размещённой на фасаде здания торгового дома «Г» следующего содержания: «B; Магазин эко-продуктов; bio market; vegan; natural; free gluten; super food; eco-product; organic food; без сахара, без ГМО; ул. Комсомольская 23».

Тывинским УФАС России составлен акт осмотра рекламы от 09.08.2019 года. В целях установления рекламодателя была осуществлена покупка товара в магазине «B». Согласно кассовому чеку от 21.08.2019 года, предпринимательскую деятельность в магазине эко-продуктов B осуществляет О.

Рекламная информация, распространяемая посредством наружной конструкции, не содержит перевода на русский язык используемых в ней следующих иностранных слов и выражений: «bio market, vegan, natural, free gluten, super food, eco-product, organic food».

Таким образом, отсутствие перевода иностранных слов и выражений на русский язык может привести к неполному уяснению смысла выражений, поскольку потребителями рекламного сообщения выступают все граждане, обладающие знаниями иностранных языков, так и не обладающие знаниями, следовательно, для последних информация будет искаженной, в связи с чем содержит признаки нарушения пункта 1 части 5 и части 11 статьи 5 Закона о рекламе.

Итог: ИП Одан-Оол Чойгана Александровна, как субъект малого предпринимательства, ранее ни разу не привлекавшийся к административной ответственности, добровольно и сразу прекратившая нарушение закона, подвергнута на первый раз наказанию в форме предупреждения.

Есть пример, когда рекламодатель не согласился с решением ФАС по языку и пошёл оспаривать его в суд, см. дело «ОАО “Торговый дом “ЦУМ” против УФАС по г. Москве». ЦУМ привлекли за размещение слова SALE на витринах магазина без перевода. Суды судили так и эдак, в итоге встали на сторону ФАС, см. дело № А40-143417/10-153-966.


Примечание: размеры штрафов по статье 14.3 КоАП различны для физлиц, ИП и фирм:

— на граждан — в размере от 2 000 до 2 500 р;
— на должностных лиц — от 4 000 до 20 000 р;
— на юридических лиц — от 100 000 до 500 000 р.



3. Павел Шипилин пишет:

https://pavel-shipilin.livejournal.com/1088297.html

Мне тут случайно попался небольшой совершенно секретный фильм для служебного пользования, который показывают всем начинающим агентам MI6 и ЦРУ — о том, как действует «Новичок». Людей убивает за десять секунд, а хомячков Навального так просто разрывает на куски. Прошу распространить, чтоб оппозиция знала правду и не велась на всякие смешные расследования.

https://www.youtube.com/watch?v=cjYtKpjqtBs





В комментариях на Ютубе какие-то знатоки написали, что это отрывок из голливудского фильма «Шакал» 1997 года – с Брюсом Уиллисом в роли американского наёмного суперубийцы.

Вот так, в представлении американцев, с отравляющими веществами работают профессионалы. И только когда за дело берутся русские, почему-то они не могут никого толком отравить – даже с нескольких попыток.

Классика пропаганды: своих героев надо изображать так, чтобы они вызывали гордость, даже если речь идёт о злодеях. А вот условные противники – это тупые сиволапые неумёхи, которые не должны вызывать никакого сочувствия.

https://olegmakarenko.ru/2024876.html


Метки:  

Двойная авиапремьера, лидерство России по интернету и страна-гелиоколонка

Четверг, 17 Декабря 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Хроники развала российского авиапрома. Позавчера свой первый полёт совершил среднемагистральный авиалайнер МС-21 с отечественными двигателями. Вскоре он пойдёт в серию, и тогда можно будет говорить об импортозамещении очередного крупного сегмента нашего авиарынка:

https://ria.ru/20201215/samolet-1589252517.html

Вчера же состоялся первый полёт турбовинтового регионального авиалайнера Ил-114-300, также с российскими двигателями:

https://ria.ru/20201216/polet-1589564929.html
https://www.youtube.com/watch?v=haanCFtsm7I

Хотя винтовые пассажирские самолёты стали для многих россиян уже непривычными, для региональных перевозок, особенно в Арктике, они всё ещё актуальны.


2. На «Ленте.Ру» рассказывают, как путинская Россия, преодолела сильное отставание, сумев стать одним из лидеров мирового Интернета:

https://lenta.ru/articles/2020/12/14/internet/

В 2020 году Россия уверенно входит в двадцатку стран с наиболее развитой сетевой инфраструктурой, имея собственную популярную поисковую систему, соцсети и крупных игроков на рынке интернет-торговли. Еще 20 лет назад Рунет находился в зачаточном состоянии, и подобный успех казался немыслимым. Однако за два десятилетия аудитория российского интернета выросла в десятки раз, а вклад в экономику достиг 6,4 триллиона рублей в год. Страна вышла в европейские лидеры по количеству платежей, которые совершаются с помощью умных гаджетов, и использованию онлайн-кошельков.


Свидетели Гибнущей России утверждают, что за 20 лет ничего путного у нас не было сделано и всё только разваливается. Как же их переубедить?

Положим, всепропальщиков невозможно вытащить из дому и заставить лично посмотреть на тысячи новых заводов и колосящиеся бескрайние поля. В новости о наших промышленных успехах и рекордных урожаях они, похоже, попросту не верят, считая их фейками, состряпанными по образцу бравурных новостей советского телевидения.

Но если господа всепропальщики пишут из России, они ведь должны были заметить, что за 20 лет у нас появился практически повсеместный качественный интернет? Что было создано множество полезных сайтов и сервисов, что мы живём в прекрасную эпоху цифровизации и успешно строим великую цифровую державу?

Лента пишет, что мы «входим в двадцатку». Это не вполне верно, на мой взгляд. Свой полноценный интернет есть только в трёх с половиной странах мира — в США, в России, в Китае и, с натяжкой, в Японии. Условные Германия или Франция плотно оккупированы американским интернетом, их национальные сегменты не вызывают ничего, кроме слёз.


3. Коллега genby пишет, что Россия может вскоре превратиться в страну-гелиоколонку. В следующие несколько лет у нас будут введены крупные мощности по производству гелия:

https://genby.livejournal.com/878435.html



Сокращение предложения от США может возместить строительства перерабатывающего комплекса Helium III (Катар, 2020 г.) и Амурского газоперерабатывающего завода (Россия, 2021 г.). Россия вводит этот завод в середине следующего года вводит первую очередь завода и с вводом к 2024-25 году второй очереди захватывает четверть мирового рынка гелия, (6 миллиардов кубических футов). А там и третья очередь на подходе. США уходят с рынка гелия и американцев сменяет Россия

Американцы уже бьют тревогу:

"Близится к завершению строительство огромного производственного объекта в Сибири, который, по мнению некоторых аналитиков, может подорвать глобальный рынок гелия, который играет все более важную роль в таких отраслях, как медицинские технологии, освоение космоса и национальная безопасность.

Соединенные Штаты и Катар вместе производят подавляющее большинство гелия в мире. Но уже самодостаточная Россия планирует со следующего года стать крупным экспортером. Эта амбиция, работа над которой ведется уже много лет, совпадает с уходом правительства США из гелиевого бизнеса после десятилетий работы в качестве основного поставщика. Это вызывает опасения по поводу того, что Россия может использовать те же методы торговли под политическим влиянием, которые беспокоят покупателей российского природного газа и сырой нефти."


https://olegmakarenko.ru/2024468.html


Передумал увольняться

Четверг, 17 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник


Мужчина выиграл суд после увольнения. Получил 240 тысяч рублей зарплаты за время, которое не работал, и ещё 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Также его восстановили на работе, он работает как прежде.

Суть истории: в апреле менеджера по продажам вызвали на ковёр и предложили ему написать заявление по собственному. Подумав, менеджер подал в суд, заявив, что никакого желания увольняться у него не было, тем более в карантин:

https://t.me/SPbGS/7029

В судебном заседании Бондаренко сообщил суду, что причиной подписания им заявления об увольнении по собственному желанию явилось психологическое давление со стороны руководителя подразделения ответчика в г. Санкт-Петербурге Т., с которой у него возник конфликт после того, как он взял больничный из-за травмы глаза; после данного случая Т. довела до сведения истца, что не нуждается в «хронически отсутствующих работниках», стала испытывать к истцу личную неприязнь и угрожать, что если он не напишет заявление об увольнении по собственному желанию, она найдет основания для его увольнения по порочащим основаниям; в свою очередь, если он заявление об увольнении по собственному желанию напишет, она поможет ему в дальнейшем с трудоустройством, чего, однако, впоследствии не сделала.

Суд указал, что ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и введение названных выше мер защиты населения от распространения новой коронавирусной инфекции действительно привели к значительному сокращению деловой активности в стране и затруднительности трудоустройства для работников, потерявших работу, что является общеизвестным фактом и не требует доказывания. Таким образом, увольнение не нашедшего предварительно новое место работы работника по собственному желанию в период, когда в РФ официально установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы, явно не соответствует требованиям разумной осмотрительности, которая предполагается, пока не доказано обратное, что является очевидным.
Указанное, по мнению суда, свидетельствует о наличии оснований сомневаться в добровольности волеизъявления истца на увольнение по собственному желанию.



Решение суда кажется мне опасным. Сейчас в России есть сложившаяся практика — если сотрудник «не тянет», если сотрудник опаздывает или прогуливает, если даже сотрудник попадается на совсем уж некрасивых поступках, ему обычно не портят трудовую увольнением по статье, а предлагают расстаться по-хорошему, написав заявление по-собственному.

Как показывает опыт, превратив увольнение по-собственному в мину замедленного действия, суды создадут прослойку абузеров: тех, кто будет увольняться по собственному, а потом, выждав время, подавать на работодателя в суд, чтобы получить зарплату за всё время судебной тяжбы.

Опять-таки, как показывает опыт, работодатели отреагируют на опасность, или отказывая в приёме на работу людям «с улицы», или увольняя сотрудников надёжно, по статье.

Хороший сотрудник — всегда дефицит, так что без необходимости с людьми расстаются только безнадёжные самодуры. Если только сотрудник не увольняется сам, так как у него есть вариант получше, и если он выполняет свою работу хотя бы на четвёрочку, у него есть все шансы работать на одном месте годами, а иногда десятилетиями.

Сделав увольнение опасным делом, суды подложат здоровую свинью тем, кто на четвёрочку работать не может или не хочет: им станет значительно сложнее устроиться работу, а при увольнении юристы будут обставлять процесс ухода гораздо более жёстко.


Трудовое право — не та отрасль, в которой можно творить добро, беспечно размахивая шашкой. Чтобы договор между работником и работодателем работал, договор должен быть равным. Если попытаться сжульничать, выкрутив руки одной из сторон договора, это не защитит другую сторону — это приведёт к тому, что угнетённая сторона начнёт уклоняться от заключения невыгодного для неё договора.

https://olegmakarenko.ru/2024318.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 270 269 [268] 267 266 ..
.. 1 Календарь