Водородный экспорт из России, налог на сахар и фантомные боли |
Россия уже производит 5% водорода. Но поскольку он мало транспортабелен, его применяют на месте производства. Так проще, чем транспортировать.
Когда появляется крупный потребитель водорода типа ЕС, точнее сделавший заявку на это, то экспорт водорода для России не представляет сложности. Добавление 3-5% водорода в существующую инфраструктуру не требует изменения технических параметров большинства трубопроводов и формирует спрос на 12-15 млн тонн водорода. А если использовать специально созданные под это дело новые потоки, это даст ещё 10-15 млн т водорода. При этом только у России есть такие газотранспортные мощности, куда можно водород можно подмешать. Все остальные производители так и остаются со своим водородом дома.
Сладкие газированные напитки в Польше подорожали в среднем на 40% после вступления в силу с 1 января нового закона о введении в республике в целях борьбы с ожирением и диабетом налога на сахар. Об этом сообщил в понедельник портал "Виртуальне медия".
Налог на сахар в напитках может составлять максимально 1,20 злотого за 1 литр (около 0,3 доллара). К примеру, если перед новым годом бутылку кока-колы объемом 1,75 литра можно было купить за 4,35 злотого (около 1,2 доллара), то сейчас она стоит уже 6,29 злотого (около 1,7 доллара).
Производители и ассоциации работодателей выступали против данного налога, считая, что бороться с ожирением и диабетом можно другими способами, в частности пропагандой спорта и здорового образа жизни.
По данным Министерства здравоохранения Польши, в 2017 году каждый поляк в среднем употребил в общей сложности около 45 кг сахара, в том числе в виде сладких напитков и пищи. Это на 6 кг больше, чем в 2012 году.
Бывает, отправляю пациента на прием к электронному доктору, и вижу, что пациент там выбрал «Фантомные боли в ампутированной конечности». Конечности у пациента все на месте. Спрашиваю, зачем? Отвечает: «Не знаю доктор, вам виднее».
|
Проблема качества при коммунизме, американская геронтократия и железобетонная вагина |
"…мне как резинщику известно, что такое скоростные варки стали. Это то же самое, что скоростные варки резинотехнических изделий, то есть воровство режимов. В результате — выпуск большего количества дряни. То есть та сталь, которая выполнена не по нормам, не по правилам, а быстрее — она некачественная. Так же те же шины, те же резинотехнические изделия, выполненные в сокращенном режиме вулканизации, у них ходимость ниже нормативной, и расходы значительно больше. Это одна из причин дефицита всего, потому что всё так делалось, абсолютно всё.
Все изделия, которые в стране, в любой отрасли промышленности, были режимными, то есть выполнялись по режиму, начиная с изделий химии, со всяких химических материалов, которые мы потребляли в резиновой промышленности в очень больших количествах — у нас же сотни наименований ингредиентов химических входило в состав резиновой смеси — так там тоже всё это делалось так же. Мне могут сказать: "Как же так, на всех… на вулканизационном оборудовании устанавливались контрольно-измерительные приборы и так далее, задавался режим, пятое-десятое?". Да, все было так. Но режим-то задавался кем? Человеком! Каким человеком? В резиновой промышленности — киповцем, то есть рабочим цеха КИП, контрольно-измерительных приборов. Попросил его прессовщик там: ты на минутку… Предположим, режим — восемь минут вулканизации, а ты сделай семь минут. Он сделал семь минут.
Через семь минут пресс открылся — украли одну минуту. А изделие то недовулканизировано! Ходимость у него хуже, зато рабочий за смену сколько минут набирал? Арифметика-то простая. В каждой варке может быть изделий сто — а может быть одно. Если одно крупное, там, конечно, сложнее, там не восемь минут, а час может быть вулканизация.
…И так было всё. Главное, во всех официальных установках по плану указывались штуки, или тонны, или квадратные метры. Качество не учитывалось нигде! Не было такого показателя официального, как качество. Да был ОТК — отдел технического контроля, был контроль резиновых смесей, так же воровали при изготовлении резиновых смесей, то есть уже на стадии изготовления резиновой смеси. Она шла дальше на переработку уже, чтобы из неё получили изделия, чтобы она превратилась в резину. А пока это резиновая смесь — это еще не резина, в ней ещё пока только пластичные свойства, а надо эластичные получить в процессе вулканизации. Так она уже шла туда недоперемешанная, недоделанная. Особенно этим грешили в ночных сменах: вальцовщик должен был от каждой заправки, от каждого беча — это называлось беч — от каждого беча резиновой смеси, от каждой заправки должен был вырезать после вальцевания небольшой кусочек резины и тут же отправить на экспресс-контроль.
Экспресс-контроль находился в подготовительном цехе, это не центральная заводская лаборатория, а вот такой экспресс-контроль. Там за несколько минут проверяли по физико-механическим свойствам эту резину, и он выполнял все абсолютно точно на первой варке, но вырезал не один кусок, а вырезал столько кусков, сколько он бечей должен был сделать за смену, скажем, десять, а в следующей варке он воровал режим, а нёс кусочек от той, первой. В результате он выполнял норму примерно за час до конца рабочего дня, и, если это ночная смена — кто-то уходил домой втихаря, а кто-то продолжал работать и выполнял сверх нормы. То есть вот, вульгарно говоря, предположим, он за смену должен был сделать десять заправок, десять бечей. Он делал одиннадцать, скажем так.
Значит, что нужно было сделать с этим рабочим? Нужно было его наказывать, лишать премии, относить за его счёт брак? Ничего подобного! Газеты о таком рабочем писали как о герое, который перекрыл норму. Я, когда читал в газете о скоростных плавках с фамилиями, с присвоением звания Героя Соцтруда, мне было и смешно и грустно, и хотелось тем, кто это пишет, просто сказать: "Какие же вы идиоты, что вы делаете — воспеваете воров, жуликов, и потом сами же покупаете автомобиль, шины, которые ходят по 20 тысяч километров, а то и того не ходят. И прочие изделия выходят из строя гораздо раньше — и ремни вентиляторные, и вообще всё — на автомобилях, которыми вы пользуетесь. То же самое в промышленности: эти же изделия... Ведь ремни не только для автомобилей — это же и для станков, транспортёрная лента, для шахтеров — вообще для промышленности. Так ведь то же самое! Для авиации — и то воровали. Потом какой-нибудь шланг из-за этого мог выйти и выходил из строя, и авария — самолет падал, люди погибали. Вот так работала советская промышленность. Все перевыполняли всё, брали повышенные обязательства...
Президент США Джо Байден – 78 лет.
Временный президент Сената США Чак Грассли – 87 лет.
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси – 80 лет.
Специальный посланник президента США по климату Джон Керри – 77 лет.
Министр сельского хозяйства Том Вилсак – 70 лет.
Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд – 69 лет.
Министр жилищного строительства и городского развития Марсия Фадж – 68 лет.
Министр обороны Ллойд Остин – 67 лет.
Секретарь казначейства Джанет Йеллен – 67 лет.
Секретарь здравоохранения Ксавье Бессера – 62 года.
Министр энергетики Дженнифер Гранхольм 61 год.
Секретарь внутренней безопасности Алехандро Майоркас – 61 год.
Секретарь внутренних дел Деб Хааланд – 60 лет.
В бразильском штате Пернамбуку установили железобетонный арт-объект в форме гигантской вагины: он занимает 33 метра в высоту, 16 метров в ширину и 6 — в глубину, пишет The Guardian.
Автор работы — бразильская художница Джулиана Нотари, которая создала инсталляцию, чтобы призвать к диалогу по гендерным вопросам в стране. На подготовку работы ушло 11 месяцев, над ней трудились 40 человек.
Этот объект называется «Дива». Он покрыт смолой красного цвета, «что является символом вульвы и раны». Как написала в Facebook сама Нотари, цель ее инсталляции — «поставить под сомнение отношения между природой и культурой в фаллоцентрическом и антропоцентрическом западном обществе».
Художница отметила, что ее инсталляция особенно актуальна «в связи с ситуацией в стране». Вероятно, Нотари имела в виду президентство Жаира Болсонару: политика, известного своими консервативными взглядами, которого часто обвиняют в шовинизме, расизме и мизогинии.
|
Как правильно жить на удалёнке |
|
Сталинская шаверма, посадочные анекдоты и распродажа имущества Илона Маска |
Сотрудники правоохранительных органов пришли с проверкой в московское заведение Stalin Doner. Точка по продаже шаурмы, названная в честь Иосифа Сталина, открылась несколько дней назад.
Заведение у станции метро "Войковская" предлагало посетителям "сталинскую" шаурму "с двойным мясом" и шаурму "От Берии с соусом ткемали".
Логотип точки представлял собой портрет Иосифа Сталина, лозунгом заведения стала его известная цитата "Жить стало лучше, жить стало веселее!" и фраза "Иосиф Виссарионович приглашает отведать". Сотрудники, готовящие шаурму, были одеты в форму сотрудников НКВД.
Пользователи соцсетей раскритиковали владельцев заведения за провокационный маркетинговый ход. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев отметил, что называть в честь Сталина точку с шаурмой "по крайней мере неделикатно".
"Многие люди могут обидеться на появление такого заведения. Зачем обижать детей и внуков репрессированных? Это просто глупо", — сказал он проекту "Подъем".
Днем в пятницу, 8 января, в заведение пришли сотрудники правоохранительных органов. Мужчина, который продавал шаурму, после приезда полиции переоделся, сменив форму сотрудника НКВД на обычную одежду.
"В заведении сразу же выключили свет и стали убирать все соусы и ингредиенты для приготовления", — сообщило издание «360».
Издание "Грани.Ру" 8 января опубликовало интервью с владельцем точки, который лично продавал шаурму. Как объяснил хозяин шаурмячной Станислав Вольтман, до ребрендинга заведение работало не слишком успешно и мало чем отличалось от других точек по продаже шаурмы, а после ребрендинга выручка выросла сразу вдвое.
Одна старушка увидела впервые в жизни верблюда и заплакала. Когда её спросили, чего она плачет, она ответила — посмотрите, до чего довела советская власть лошадь.
На Ялтинской конференции был дан обед русскими. После обеда иностранцы, англичане и американцы, поблагодарили за чай. На вопрос, почему только за чай, иностранцы ответили: потому что все остальные продукты наши.
Одновременно умерли два инженера, один русский и другой американский. Сделали вскрытие трупов, и в голове американского инженера нашли планы, а в желудке свиную тушёнку, а у русского наоборот — в голове свиную тушёнку, а в желудке планы.
Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск, ставший самым богатым человеком в мире, решил распродать все имущество ради заселения Марса. Об этом сообщает издание Business Insider.
Предприниматель объяснил, что строительство города на другой планете потребует значительных вложений. Это одна из причин, вынуждающих его распродавать имущество. Другой причиной является желание продемонстрировать, насколько решительно он настроен, когда речь идет о Марсе.
|
Нагрузка на учителей, вырождение элит и деградация европейской культуры |
Мало что так заводит ув. современников, как наглядные примеры вырождения элит второго и более поколений. Новости, демонстрирующие явную несостоятельность этих людей, высекают пополам возмущение и злорадство, отчего неизменно расходятся широкими волнами.
– Первый подкаст принца Гарри, получившего 30 млн фунтов, стартовал в британском чарте на 17 месте – несколько ниже, чем запись песен китов (затем, впрочем, поскольку очевидная никчемность ведущего была подлечена вереницей знаменитых гостей – ему удалось добраться до седьмого места).
– Некто, известный только тем, что он сын юмориста М. Жванецкого, опубликовал дурную ультралиберальную брань на А.С. Пушкина, и вот уже третьи сутки его слава размножается репостами.
Пишут воспоминания о своём БДСМ-опыте писательские дочки в годах. Несут чушь потомственные кинорецензенты. Смотрят стеклянными глазами в камеру обдолбанные внуки олигархов, пойманные полицией. Спускает $ 21 000 на вебкам-девиц сын нового американского президента.
…По-моему, ув. друзья, тут не стоит ни злорадствовать, ни возмущаться. Вырождение элит – это заслуживающий скорее почтения механизм по непрерывному обновлению человеческих обществ.
Представим себе на секунду мир, в котором элиты НЕ вырождаются. Представим мир, в котором из детей популярных писателей научились потоково выращивать популярных писателей, а у генсеков, президентов и олигархов начало вырастать не непоймичто, а новые волевые бойцы за власть и денежные знаки.
Такой мир стал бы миром бесконечно замкнутых правящих каст – и столь же бесконечно проигрывающих им народов.
Куда страшнее вырождения элит – вырождение большинства, усвоение им уныния как стиля жизни, выученная беспомощность, которая, даже бунтуя, ищет не ответственности, а новой, лучшей таблетки от свободы без побочек.
В Дании на национальном телеканале DR Ramasjang стартовал показ мультсериала для детей Джон Диллерманд, который повествует о мужчине с самым длинным в мире волшебным пенисом.
По сюжету главный герой успешно использует половой орган в самых разных ситуациях: в качестве поводка для собаки, чтобы достать упавшие в воду вещи, для помощи соседу и даже чтобы отогнать льва.
При этом иногда поведение пениса выходит из-под контроля и заставляет его хозяина испытывать стыд, как, например, в ситуации с украденным у ребенка мороженым.
Приключения Джона Диллерманда (диллерманд – жаргонное название полового органа) растянулись на 20 серий. Отмечается, что целевая аудитория мультфильма - дети 4-8 лет.
На странице DR Ramasjang в Facebook новый мультсериал вызвал жаркие споры. Некоторые комментаторы требуют удалить эпизоды за пропаганду, другие защищают проект, благодаря канал за юмор.
Глава телеканала Мортен Сков Хансен подчеркнул, что проект не о сексуальности и не имеет никакого отношения к движению #MeToo.
По его словам, цель сериала - рассказать детям, что совершенно нормально совершать ошибки, как это регулярно делает Джон Диллерманд, и что их можно исправить. Кроме того, его создатели решили сосредоточиться на той части тела, которая традиционно является предметом большого внимания.
Хансен также заявил, что критика мультсериала была ожидаемой, однако авторы проекта получили и много хороших отзывов от родителей.
Метки: #metoo |
Путин поручил сделать упор на информатику |
Преподавание математики и информатики в школах должно быть усовершенствовано, а все вузовские программы должны быть дополнены изучением технологий искусственного интеллекта (ИИ). Об этом говорится в опубликованном в понедельник перечне поручений президента РФ Владимира Путина.
"Обеспечить совершенствование преподавания учебных предметов "Математика" и "Информатика" в общеобразовательных организациях, установив их приоритет в учебном плане и скорректировав содержание примерных основных образовательных программ общего образования", – говорится в одном из поручений главы государства правительству РФ по итогам состоявшейся 4 декабря конференции, посвященной искусственному интеллекту. Как указано в документе, эта работа должна быть проведена при участии в том числе международных математических центров мирового уровня.
«Параллельным переносом, определяемым парой (А, В) несовпадающих точек, называется преобразование пространства, при котором каждая точка М отображается на такую точку М1, что луч ММ1 сонаправлен с лучом АВ, расстояние ММ1 равно расстоянию АВ».
|
Число запусков в 2020-м, прибыльные беспилотники и конкуренция в советской оборонке |
Петербургский производитель беспилотников сообщил о «мировом лидерстве»
Достижения петербургской ГК «Геоскан» (освоившей полный цикл создания беспилотных летательных аппаратов (БЛА), а также систем управления и применения БЛА для сканирования наземных и подземных объектов) были отмечены проектом «Герои года. Энергичные люди». По словам главы ГК, сегодня можно говорить о мировом лидерстве «Геоскана» в отдельных отраслях.
Взлетевшие беспилотники
По свидетельству Алексея Семенова, председателя правления петербургской ГК «Геоскан», 2020 год принес его компании увеличение оборотов по всем направлениям деятельности в целом на 36%, а по наиболее востребованным — от 4 до 6 раз.
Помимо традиционных направлений использования БЛА для аэрофотосъемки земной поверхности (для целей картографирования, кадастрирования, мониторинга сельскохозяйственных территорий и т.п.), у ГК «Геоскан» резко, на 520% (в 6,2 раза) вырос спрос на применение БЛА в геологоразведке. Устанавливаемые на БЛА приборы (магнитометры, гамма-спектрометры) способны в автоматическом режиме обнаруживать и определять границы месторождений полезных ископаемых глубоко под землей, заменяя трудоемкое пешеходное обследование. Резкий рост заказов в 2020 году Алексей Семенов объясняет естественным прогрессом: «Два предыдущих года мы демонстрировали достоинства этой технологии, поскольку в профессиональной среде геологов надо приводить убедительные доказательства. На протяжении двух лет мы последовательно показывали качество и скорость получения результатов в разных ландшафтных условиях и процесс пошел». Сейчас ГК «Геоскан» является, вероятно, мировым лидером в беспилотной геологоразведке.
Вот в Советском Союзе был настоящий порядок. Особенно в том, что касалось обороны. Так ведь?
Один мой близкий родственник практически всю жизнь проработал в конструкторском бюро, которое занималось проектированием подводных лодок, и должность там занимал довольно заметную. Он давно на пенсии, но когда в открытой печати появляются новости из этой области, я сразу их отправляю ему, чтобы услышать комментарий эксперта. Кстати, когда только-только появились первые новости про «Курск», он сразу сказал, в чем, скорее всего, причина аварии — и оказался прав. Это — просто для понимания уровня его знаний.
Недавно зашел у нас очередной такой разговор из серии «к случаю». И он вспомнил, как они в свое время, ругаясь на идиотизм системы, «пристраивали» на лодку два вида ракет — «Калибры» и «Шквалы» — для которых на борту приходилось проектировать две разные системы электропитания. Много лет проектанты пытались убедить заказчиков из соответствующего главка министерства, что было бы правильнее для двух видов ракет сделать одинаковую, стандартную систему электропитания, чтобы лодка не таскала с собой лишний вес.
Никаких технических препятствий для этого не существовало. Было препятствие из другой области: под два вида ракет у заказчиков существовало два отдела — с полным штатом и начальниками в соответствующих званиях. Для того, чтобы согласовать унификацию системы питания, надо было, чтобы один начальник отдела как бы согласился, что у той ракеты, которая под другим начальником, система как бы правильнее. И вообще возникала страшная, почище НАТО, опасность — что эти два отдела сольют в один. И тогда один из начальников перестанет быть начальником.
По этой причине на всех лодках этого проекта пришлось устанавливать отдельные блоки для двух типов ракет, которые утяжеляли лодку и «воровали» в ней драгоценное пространство.
|
Почему план не работает, Путин в углу и где кончается средний бизнес |
Благодаря внедрению линейного программирования оптимальные планировщики достигли относительного успеха в повышении эффективности некоторых отраслей, но их влияние было ограниченным. Во-первых, политические соображения предотвратили исполнение многих выявленных моделью рекомендаций. Было известно, что цементные заводы оказались слишком неэффективными или расположены слишком далеко от потребителей, однако их не закрывали, несмотря на то, что это рекомендовало оптимальное решение. Во-вторых, поскольку планировщики могли работать только в определённых узких секторах экономики, у них никогда не было возможности распространить их рекомендации выше по цепочке поставок, хоть можно было и представить, что расширение моделей позволит это сделать. В-третьих, и это, вероятно, самое важное: ценность каждого товара определялось старорежимными чиновниками произвольно, поэтому оптимальные планировщики были вынуждены оптимизировать целевые функции, не имевшие никакого смысла.
…
Например, централизованные планировщики не обладают качественной информацией о том, когда заводу не удаётся получить поставку и они не имеют точного понимания того, насколько эффективнее одни устройства по сравнению с другими. Хуже того, для того, чтобы получить больше ресурсов, руководители заводов в СССР периодически лгали централизованным планировщикам о своей производительности. Ситуация стала настолько плохой, что, согласно одному из глубочайших государственных секретов СССР, централизованные планировщики в качестве информации об отдельных советских товарах вместо отчётов местных партийных руководителей предпочитали использовать анализ ЦРУ! Особенно безумно это звучит, если знать, что ЦРУ описывала свои собственные данные как «ужасно» низкокачественные.
Сейчас к малому и среднему бизнесу относят предприятия с выручкой до 2 млрд рублей в год и штатом до 250 человек. По правилам существующего реестра, отель, у которого 251 сотрудник, государство уже относит к крупному бизнесу. Несчастный отель приравнивается к «Газпрому» и «Яндексу»...
Необходимо, чтобы Минэк осознал: 250 человек — это небольшая сеть ресторанов, одна большая гостиница, какое-нибудь производство, где много ручного труда. Это все средний бизнес, никак не крупный. Критерий численности нужно либо убрать, либо повысить до хотя бы 1 тысячи человек. Можно сделать критерии отраслевыми — тоже рабочий вариант.
Почему корректные оценки так важны? У нас сейчас даже стартовая точка такая, что из нее стратегию по каждой группе сделать нельзя. Взяли самозанятых, прибавили к ним микробизнес, малый бизнес, средний — получили какую-то цифру. В итоге ФНС может сказать, что показатели по бизнесу растут, а не падают. А на деле происходит следующее: крупный бизнес переходит в средний, средний — дробится, чтобы стать малым и попасть на упрощенную систему налогообложения и в реестр. И все они еще и переводят сотрудников в самозанятых.
По документам мы вроде видим рост малого и среднего бизнеса, а по сути это все признаки кризиса. И дело не в недобросовестности бизнеса. Идти на ухищрения, это важно понимать, приходится исключительно из-за того, что существующая налоговая система не учитывает реальную экономику предприятий.
Соответственно, вот вторая проблема, требующая решения: [в сфере МСП] необходима корректировка налоговой системы, нужен индивидуальный подход к каждой группе.
|
Бесплатная ипотека убивает рынок жилья |
Дания выделяется как страна, которая жила с отрицательными ставками Центрального банка дольше, чем любая другая. Еще в 2012 году политики опустили свою основную ставку ниже нуля, чтобы защитить привязку кроны к евро. С тех пор датские домовладельцы наслаждались непрерывным снижением стоимости заимствований.
|
Шоколадная победа России, штраф в 150% за продажу квартиры и сбой в распознавании лиц |
Экспертиза двух образцов с апельсином и миндалем подтвердила их идентичность, в т.ч. по составу. А вот итоги теста темного шоколада без добавок экспертов приятно удивили. Несмотря на то, что и тот и другой шоколад были изготовлены на одном заводе во Франции, в образце, привезенном из Европы, было выявлено несоответствие по нескольким жирным кислотам масла какао. Это может указывать на наличие дополнительных ингредиентов, например, улучшителей. У темного шоколада Lindt, приобретенного в России, таких проблем не обнаружено. Так что можно сказать, что производитель постарался для российского потребителя и сделал шоколад не только не хуже, но даже лучше, чем для европейских стран.
Софт распознавания лиц в целом работает. Но иногда он работает плохо. Заведомо невиновного человека ошибочно опознали, как ранее укравшего в Ашане элитный алкоголь.
Доверие к софту велико — и среди охранников, и среди полиции. История обошлась малой кровью, т.к. у жертвы была возможность рассказать полиции о месте работы, о владении недвижимостью, сразу вызвать крутого адвоката, час работы которого стоит 15 тысяч рублей и т.д. В результате охрана продержала 2 часа в магазине, потом ещё 4 часа пришлось провести в полиции. В которой, как обычно, настойчиво требовали сознаться (но не били ни там, ни там).
Источник: https://www.facebook.com/anton.veetwin/posts/3551996681512879
Предполагаю, что там стоит софт фирмы Крок, который вообще-то хороший, вот описание их побед над реальными ворами (интересное IT): https://habr.com/ru/company/croc/blog/358128/
В юридической рассылке как-то читал о человеке, которому не повезло иметь полное совпадение ФИО и даты рождения с каким-то отбывающим наказание преступником, с которого суд постановил взыскать большие суммы в пользу жертв. Гражданин не мог купить машину, открыть счёт в банке, устроиться на нормальную работу из-за своего двойника. Суды он выигрывал, ну возвращали ему машину — пристав опять арестовывал. Юристы в целом считали, что дело безнадёжно и давали совет уезжать из России — IT не победить.
Я посоветовал жертве съездить в Крок, чтобы его там сфотографировали с высоким качеством и вычеркнули из базы. Предполагаю, что жертвы ошибочного опознания по лицу, если не предпринять усилий при первом ложном опознании — тоже попадут в какие-то нехорошие базы. Из которых выписаться может и не получиться.
Вообще, это интересная тема. IT, когда работает — это намного лучше, чем без IT. Но когда работает неправильно, кому-то может очень не повезти...
|
Самый богатый в мире Илон Маск, «американское чудо-юдо» и блокировка Трампа |
Предприниматель Илон Маск получил титул самого богатого человека в мире, обойдя основателя Amazon Джеффа Безоса. Об этом сообщает CNBC.
Глава Tesla стал самым богатым человеком в мире с состоянием более 185 миллиардов долларов. Рост стоимости акций Tesla в четверг, 7 января, позволил Маску обогнать Безоса, который был самым богатым человеком с 2017 года.
Осада Капитолия – это не «кризис в стране третьего мира». Это уникальное американское чудо-юдо.
События, которые произошли в среду в Вашингтоне – это не то же самое, что происходит в других местах: в странах, которые часто называют «третьим миром», «развивающимися» или «далёкими от нас». Речь идёт о тех местах, на всякий случай, где Соединённые Штаты часто вмешивались или куда вторгались под предлогом установления демократии.
Конечно, есть какие-то поверхностные сходства между видео штурма Капитолия и, скажем, тем моментом, когда протестующие шииты ворвались в парламент Ирака в 2016 году. <…>
…можно провести поверхностное сравнение с Ливией, когда вооружённые люди, лояльные восставшему генералу Халифе Хафтару штурмовали парламент в 2014-м; с небольшой натяжкой, можно сравнить и с Кабулом в 2015-м, когда силы Талибана атаковали парламент с многочисленными жертвами, или с Египтом в 2013-м, когда поддержанный народом госпереворот сверг президента Мохаммеда Мурси.
Однако то, что происходит в Америке, это нечто уникально американское. Это чудо-юдо, рождённое в этой стране, точно также, как другие чудища (часто происходящие, не будем забывать, при поддержке – тайной или явной – со стороны США и Запада) являются уникальными порождениями других наций. <…>
Когда-то у Америки был моральный авторитет, или, по крайней мере, его фасад. Однако за прошедшие годы он подвергся эрозии, и началось это ещё до эпохи Трампа, благодаря таким событиям, как вторжение в Ирак под сфабрикованным предлогом, бессудное заточение подозреваемых в терроризме в тюрьме Гуантанамо, поддержка диктаторов, монархий и автократов тогда, когда это было выгодно Америке. <…>
Давайте больше не будем смотреть с позиции морального превосходства на те страны, в которых люди ведут борьбу и жаждут демократии, но будем смотреть на них с пониманием и эмпатией.
|
Есть ли в России налог на бездетных? |
Недавно вы мимоходом упомянули (ссылка) налог на бездетных, который, как думают некоторые, надо бы уже и принять.
А ведь этот налог уже давно взимается, только втихаря и мало кто об этом догадывается.
Вот смотрите. Я одинок и бездетен. У меня неплохая работа и очень вкусная зарплата: не уверен, что это связано с моей бездетностью, но всё же. И с этой вкусной зарплаты я честно плачу – точнее, мой работодатель платит за меня – все положенные налоги, тоже немаленькие, в соответствии с зарплатой.
А вот семья с детьми. Зарплата там бывает разная – пусть будет такая же вкусная, как у меня. Но, мне не положена, а им положена куча разного рода налоговых вычетов за детей. Я в целом и не против, но признаем – выходит по факту, что налогов они платят меньше, чем я. При этом потребляют они услуг, оплачиваемых этими налогами, даже больше моего:
- всякие садики и школы они если и оплачивают, то лишь частично, но активно ими пользуются – а я нет по понятной причине;
- по поликлиникам они ходят больше моего, потому что, что уж, болеют дети, пока не подрастут и не окрепнут – а я там уж лет двадцать не появлялся, потому что незачем было;
- всякие кружки, секции и вот это вот всё;
- маткапитал дают – вот просто так, за сам факт появления на свет;
- выплаты всякие тоже охотно относительно выдают, особенно если семья многодетная или по зарплате не дотягивают; тут когда во время карантикул по 10 тысяч, что ли, на ребёнка раздавали, один товарищ рассказал по радио, как он планшеты в спинки сидений в машину купил, чтобы детям не так скучно ездить с ним было – класс, правда?
Перечислять можно долго, но вопрос один – за чей счёт банкет? А банкет сей – за счёт налогов. Тех самых, которые я плачу сполна, а они лишь малую часть, если вообще платят. То есть, получается, я уже содержу их детей, я уже оплачиваю для них все те плюшки, которые у них есть. То есть, налог на бездетных уже давным давно существует явочным порядком.
|
Кто виноват в КОВИДе, экономия на здоровье в США и процветание после коронавируса |
Утечка из лаборатории в китайском Ухане является наиболее вероятной версией происхождения коронавируса. Такое мнение выразил заместитель советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Мэтью Поттингер, передает Daily Mail.
По словам Поттингера, подобную теорию возникновения эпидемии на данный момент можно считать самой достоверной. «Появляется все больше свидетельств того, что лаборатория является наиболее вероятным источником утечки вируса», — заявил чиновник в ходе Zoom-конференции, в которой приняли участие парламентарии из разных стран.
Как отметил замсоветника, вирус мог «ускользнуть» из лаборатории в результате аварии. При этом никаких доказательств своей версии он не привел.
Ранее в январе глава МИД Китая Ван И представил версию Пекина о происхождении коронавируса. По его словам, согласно большинству исследований, пандемия новой инфекции была вызвана отдельными вспышками в разных местах по всему миру.
Пользовательница Reddit с ником reed_a_book случайно раскрыла бумажник дедушки, спутав его с кошельком своего возлюбленного. Во внутреннем кармане кошелька она увидела записку, которой захотела поделиться с посетителями портала. Содержание послания расстроило пользователей сети.
«Покрывается ли процедура, которая мне понадобится, медстраховкой? Если нет, то не делай этого!» — оставил себе напоминание мужчина.
Опубликованная девушкой фотография записки стала вирусной и набрала больше 30 тысяч комментариев. Пользователи делились своими сожалениями по поводу того, что старику приходится экономить на своем здоровье.
Положение пожилого человека породило в комментариях дискуссию о дороговизне медицины в США, где, по всей видимости, живут герои истории. Некоторые писали, что не могут позволить себе вызвать скорую помощь, потому что она не входит в страховку, а оплачивать приезд неотложки самостоятельно крайне накладно.
Посол Великобритании в США Карен Пирс в интервью Bloomberg заявила, что Россия и Китай не должны выйти победителями из пандемии коронавируса.
"Мы не хотим однажды проснуться и обнаружить китайские стандарты в таких сферах, как искусственный интеллект и кибернетика. Второй большой вызов — это стратегическая конкуренция со стороны Москвы и Пекина", — сказала дипломат. <…>
Пирс считает, что развитие Китая "слишком авторитарно", а новые технологии должны приносить выгоду "открытым рынкам". Поэтому США и Великобритании нужно "сделать все правильно", чтобы "открытые общества" преуспевали и могли "противостоять стратегическим вызовам со стороны Китая и России" после пандемии, заключила она.
|
Штурм Капитолия, потеря связи с реальностью и возраст российской власти |
...в той же статье DW я встретил прекрасный обиженный оборот: "Россия изолирована, но не хочет этого признавать. Похоже, Путин утратил связь с реальностью".
Я хихикнул, потому что это тоже совершенно неубиваемая фраза. Кажется, я впервые прочёл её в 2011 году – и с тех пор В.В. Путин всё теряет и теряет связь.
2012 год, "Карнеги.Европа", текст "Конец путинской эры": "Похоже, Путин теряет связь с российским обществом".
2014 год, "Гардиан": "Путин потерял связь с реальностью".
2015 год, Би-Би-Си: "Медиа-академик Анна Качкаева считает, что Путин, конечно, потерял связь с реальностью".
2020 год, весна, Москоу Таймс: "Путин потерял связь с реальностью", говорит Татьяна Становая, основатель политаналитического проекта R.Politik".
Можно бесконечно смотреть на три вещи: как гибнет Россия, как катится в пропасть Америка и как Путин теряет связь с реальностью, ув. друзья.
|
Счастье от выживания, ставки на число смертей от КОВИДа и падение рождаемости в Индии |
«Почему раньше при тяжелой жизни люди были веселые, а теперь все наоборот?» – спросил меня сегодня сын за завтраком, когда мы в качестве фона включили предложенный Ютубом фильм «Девчата». И действительно, люди там работают на лесоповале – на работах, куда обычно сгоняли заключенных, – единственным поощрением за тяжелую работу является портрет на доске почета, суровый климат, крайне скудная жизнь, почти ничего своего, но при этом – песни, пляски, все всем довольны и не представляют себе лучшей жизни.
Противоположный пример – новый сериал «Псих», завершающийся картинкой с главным героем в шикарной квартире, залитой кровью из вскрытых им вен.
Интересный парадокс – можно себя чувствовать великолепно в самых убогих условиях и не хотеть жить, когда «все есть». <…>
Отрицательная корреляция между счастьем и достатком видна не только во времени, но и в пространстве, если судить по небогатым, но счастливым странам. И в отдельных выдающихся культурных явлениях. К таковым можно отнести нашу классическую литературу. Ведь ее великие, но крайне депрессивные, произведения были созданы дворянами, которые поколение за поколением вели праздный образ жизни, будучи полностью избавлены от всяких земных забот. <…>
Чем можно объяснить такую взаимосвязь между внешним благополучием и уровнем счастья?
Первое, на что следует обратить внимание, – наличие необходимости выживать. Если пропитание не гарантировано, требуется энергия, чтобы выжить. Ее черпают в мыслях, содержащихся в жизнеутверждающей культуре. Если люди впустят в свое сознание негативные мысли, у них опустятся руки и они умрут с голоду.
При высоком же уровне развития, когда уже не нужно бороться за выживание, можно позволить себе роскошь поваляться в депрессии и, при наличии склонности к творчеству, – передать это настроение другим. Производительность труда так высока, что даже если работают немногие, они смогут прокормить остальную часть общества, пребывающего в состоянии мировой скорби.
Надо, однако, признать, что депрессия – это не только предмет роскоши, которым некоторые с удовольствием пользуются, подобно другим благам цивилизации. Это еще и побочный эффект благополучия, которого большинство желало бы избежать. Чтобы быть в тонусе, нужно иметь цель и каждодневно работать над ее достижением. Если физическое существование человеку не гарантировано, цель очевидна; когда же такая очевидная цель достигнута, возникают трудности с целеполаганием – человек начинает «искать себя», мечется в сомнениях и пребывает в праздности. Последняя же, будучи «матерью всех пороков» порождает, помимо прочего, уныние и апатию.
Совершенно безнравственный тотализатор в самый разгар пандемии коронавируса устроили сотрудники отделения Шведского агентства социального страхования в городе Евле.
Как сообщают местные СМИ, они делали ставки на то, какое количество людей умрет в стране от COVID-19. "Игра" проводилась почти каждый день. Региональные власти, узнав об этом, устроили разбирательство. Сообщается, что работники осознали свою неправоту и раскаялись. Теперь их ждет многомесячный тренинг по ценностям для госслужащих.
За весь период пандемии в Швеции подтверждено более 384 тысячи заболевших коронавирусом, смертей – 7802.
Шведская бюрократия не смогла защитить пожилых граждан от новой инфекции. К такому выводу пришла специальная комиссия, занимающаяся оценкой действий правительства и государственных органов власти, ответственных за контроль эпидемиологической ситуации в Швеции. В докладе приводится полный анализ ситуации с распространением COVID-19 в королевстве. Согласно документу, не только распространение самой инфекции, но и ряд системных ошибок привели к тому, что многие постояльцы домов престарелых заразились коронавирусом и, как следствие, скончались.
|
Чей Винни-Пух лучше, кормёжка медведя и бигмакоёмкость зарплат |
Edgar Cochran: "Русский Винни-Пух! О Боже мой! Это чертовски мило! Почему эта анимация считается просто культовой, а не одной из лучших на все времена? Я с огромным уважением отношусь почти ко всей классике Disney, но их Пух мне никогда не нравился. Мне жаль, что я не вырос на советском Винни-Пухе: он невероятно оригинален, и мне нравится, как он поет свои выдуманные рифмы. Это шедевр минимализма и построения персонажей."
ekz0: "Винни-Пуху действительно не стоило пытаться покраситься в черный цвет, в современном мире это довольно оскорбительно."
Sarah_Jesn: "Это действительно гениальная работа. Одна из тех редких анимаций, которые дети полюбят и запомнят, но взрослые могут оценить ее даже больше, поскольку в персонажах мы видим частички себя. Вы не просто влюбляетесь в каждую серию, вы влюбляетесь индивидуально в Винни, Пятачка, Иа и Сову."
Anna Stephenson: "Мне нравится момент, когда Винни-Пух заставляет Пятачка пойти за ружьем, а потом, пока Винни – тучка, Пятачок стреляет ему в задницу."
STinG: "«Пятачок, у тебя дома есть ружье?» Правильно, товарищ Пятачок. Воспользуйтесь своим правом на вторую поправку. Если какая-нибудь пчела наложит на вас свое жало, вы отправите эту пчелу на кладбище."
Loureviews: "Забудьте о желтом медведе с забавным голосом и вместо этого познакомьтесь с рычащим медведем, который любит петь, воздушные шары и пчел. Голоса, музыка, анимация и верность оригинальной истории А.А. Милна – все это делает этот короткометражный фильм превосходным."
Xplodera: "«Пятачок, у тебя дома есть ружье?» – это вполне могла быть величайшая цитата в истории кино. Я всегда любил Винни-Пуха, но, честно говоря, эта русская адаптация, наверное, лучшее, что я видел. Голос Пуха в одно мгновение растопил мое сердце, а диалоги между Пятачком и Пухом просто заставили меня смеяться." <…>
Cameron Gidari: "Мне стыдно признаться в том, что я ожидал увидеть. Но вопреки этим ожиданиям я получил кучу положительных эмоций и впечатлений. А также напоминание о том, что я не должен настолько ориентироваться на Америку в своих ожиданиях. Больше всего меня поразил юмор. Есть несколько отличных приколов, из-за которых я несколько раз громко рассмеялся." <…>
Steen: "К черту Дисней – так должны выглядеть все фильмы про Винни Пуха!"
В России люди живут всё лучше, зарплаты увеличиваются, на них можно купить все больше продуктов и других товаров. В США обратная картина, люди живут все хуже. Товаров на зарплату они могут купить всё меньше, зарплаты падают, а неравенство растет. Если до Путина в 1999 году россиянин мог купить 4 бигмака на 100 американских, а в далеком СССР 7 бигмаков на 100, то теперь, 46 бигмаков на 100 американских бутербродов. Почему бигмак? Он был выбран, как товар самый близкий к покупательной способности денежных единиц многих стран мира.
|
США идут по стопам Венесуэлы |
Он выступил перед своими сторонниками в штате Джорджия, призвав поддержать кандидатов в сенаторы демократов Джона Оссофа и Рафаэля Уорнока.
"Если вы отправите Джона и Рафаэля в Вашингтон, то чеки на $2 тыс. будут выданы. Это будет означать восстановление надежды, порядочности и чести для стольких людей, которые сражаются (с коронавирусом – ИФ) прямо сейчас".
Он добавил: "Дебаты по поводу $2 тыс. – это не какие-то абстрактные дебаты в Вашингтоне, это реальные жизни. Ваши жизни, жизни хороших, трудолюбивых американцев".
Мне 33 года, живу в Петербурге с мужем Т. и двумя дочерьми — П. 9 лет, а К. 6 лет.
Моя зарплата складывается из оклада — 42 000 Р и баллов — до 20 800 Р. Муж дает мне на жизнь 50 000—60 000 Р в месяц. Остальное он откладывает на сберегательный счет. Из этих денег и формируется наша подушка безопасности.
Собственность: живем в своей квартире. Ещё у нас две машины: у меня Форд Фиеста, у мужа Рено Сценик II. У обоих автомобилей мы первые хозяева, муж следит за ними безупречно и всё меняет вовремя, оплачивает ТО сам.
Детские кружки: 1200 Р за посещение дома творчества для старшей дочери. Сюда входят занятия вокалом, аккордеоном, хореографией и сольфеджио. В прошлом году отдавала ещё за её художественную школу 5500 Р, но в этом учебном году П. поступила на бюджет, так что эта трата отпала. За карате для младшей — 4200 Р.
Подарки: у нас большая семья, так что до 5000 Р каждый месяц. На эти цели откладываю отдельно — кидаю на накопительный счет до 5000 Р, а то в апреле и августе можно остаться без штанов. Каждую неделю день рождения или годовщины свадеб. Дарим в основном деньги, мужу на годовщину свадьбы и день рождения дарю впечатления или вещи, которые он хочет, но не покупает, потому что стесняется. На последний день рождения супруга я сняла два таунхауса в Зеленогорске и позвала всех его друзей. Это стоило мне 40 000 Р.
|
Лапочка Бин Ладен, привет из 1980-х и компенсации жертвам терроризма |
Сейчас много обсуждают преклонный возраст Байдена. Байден периодически то путает Трампа с Бушем, то себя со своей женой, то ещё что-нибудь.
Есть старый клип из 1980-х группы Genesis, "Land of confusion". На отметке 5:05 Рейган просыпается ночью, а у него у кровати две кнопки, "nuke" ( ядерный удар) и "nurse" ( сиделка). Он хотел позвать сиделку, чтобы она принесла ему стакан воды, но перепутал и запустил ядерные ракеты:
https://youtu.be/TlBIa8z_Mts
А в ремейке песни от группы Disturbed так и вообще, сплошь знакомые всё символы да образы современных левых:
https://youtu.be/YV4oYkIeGJc
Дональд Трамп: ПРЕКРАСНЫЕ новости! Новое правительство Судана, которое добивается большого прогресса, согласилось выплатить 335 млн долларов жертвам терроризма и семьям США. После сдачи на хранение я выведу Судан из списка Государственных спонсоров терроризма. Наконец-то СПРАВЕДЛИВОСТЬ для американского народа и БОЛЬШОЙ шаг для Судана!
|
Диверсификация торговли России, дефицит на танковом заводе и марксистский трюк со стоимостью |
Танковый завод (танковый!) в конце года остался без подшипников. Не хватало 30 штук для выполнения плана. Горела премия у десятков тысяч людей. Снабженца самолетом командировали куда-то на Урал, и он там "достал" эти несчастные 30 штук. Госцена – что–то в районе 50 рэ. Он достал подшипники, но билеты на самолет 31 декабря не смог. Тогда он передал этот ящичек со стюардессой, пообещав знаменитый торт "Харьковский". Перед новым годом! Директор завода лично позвонил в горком, а оттуда позвонили на кондфабрику. На директорской "Чайке" перевезли торт, и вожделенные подшипники попали на завод к 20 часам. За 15 минут слесари-сборщики поставили их на место. И танки отогнали на площадку готовности. Премия была спасена.
Одним из ключевых столпов марксистской идеологии является скрытое (и бездоказательное) предположение, что существует некоторая объективно существующая величина заключенная в продукте и называемая просто и незатейлево — стоимостью.
Не себестоимостью, не трудозатратами, не затратами, не ценой продажи, а просто некой самостоятельной «стоимостью», благодаря манипуляциями с которой марксисты и приходят к своим выводам о присвоении.
Для более детального разбора данного трюка, давайте возьмем типичное агитационное коммунистическое видео, которых множество на просторах интернета: <…>
Сам трюк находится на четвертой минуте видео. Перематываем и смотрим.
Первым логическим шагом (3:20-3:26) автор ролика описывает структуру себестоимости товара, именуя при этом ее просто стоимостью: «стоимость товара состоит из старой стоимости (прим. затрат на оборудование и материалы) и новой стоимости созданной трудом работника (прим. затрат на оплату труда работника)».
И сразу же (на 3:33) приравнивает эту «стоимость» к цене продажи и говорит, что «на самом деле работник получит лишь часть созданной новой стоимости» и так далее про эксплуатацию и изъятие прибавочной стоимости.
Если бы автор, на первом шаге не подменял себестоимость на просто «стоимость», то приравнивание к цене продажи выглядел бы нелогично, т.к. очевидно что для того чтобы факт продажи имел место необходимо преодоление множества проблем, которые собственно и являются вкладом предпринимателя в создание прибыли.
Но, используя вместо корректного термина себестоимость просто «стоимость», подобный финт скармливается публике просто замечательно. <…>
Что характерно, если попытаться провести подобные рассуждения с использованием терминов из школьного учебника экономики, таких как затраты, трудозатраты, себестоимость, цена продажи, прибыль и т.д., марксистская логическая цепочка рассыпается.
|