-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Водородный экспорт из России, налог на сахар и фантомные боли

Понедельник, 11 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Одна из модных страшилок, распространяемых всепропальщиками – переход ЕС на водородную энергетику, из-за которого европейцы якобы откажутся от российских нефти и газа. Однако, во-первых, полностью от газа европейцы никак не откажутся. Во-вторых, откуда они будут брать водород? На этот вопрос отвечает коллега genby:

https://genby.livejournal.com/888211.html

Россия уже производит 5% водорода. Но поскольку он мало транспортабелен, его применяют на месте производства. Так проще, чем транспортировать.

Когда появляется крупный потребитель водорода типа ЕС, точнее сделавший заявку на это, то экспорт водорода для России не представляет сложности. Добавление 3-5% водорода в существующую инфраструктуру не требует изменения технических параметров большинства трубопроводов и формирует спрос на 12-15 млн тонн водорода. А если использовать специально созданные под это дело новые потоки, это даст ещё 10-15 млн т водорода. При этом только у России есть такие газотранспортные мощности, куда можно водород можно подмешать. Все остальные производители так и остаются со своим водородом дома.



2. Пока российские власти занимаются сдерживанием цен на сахар, наша соседи, напротив, вводят на него налоги:

https://ng-ru.turbopages.org/ng.ru/s/news/699305.html

Сладкие газированные напитки в Польше подорожали в среднем на 40% после вступления в силу с 1 января нового закона о введении в республике в целях борьбы с ожирением и диабетом налога на сахар. Об этом сообщил в понедельник портал "Виртуальне медия".

Налог на сахар в напитках может составлять максимально 1,20 злотого за 1 литр (около 0,3 доллара). К примеру, если перед новым годом бутылку кока-колы объемом 1,75 литра можно было купить за 4,35 злотого (около 1,2 доллара), то сейчас она стоит уже 6,29 злотого (около 1,7 доллара).

Производители и ассоциации работодателей выступали против данного налога, считая, что бороться с ожирением и диабетом можно другими способами, в частности пропагандой спорта и здорового образа жизни.

По данным Министерства здравоохранения Польши, в 2017 году каждый поляк в среднем употребил в общей сложности около 45 кг сахара, в том числе в виде сладких напитков и пищи. Это на 6 кг больше, чем в 2012 году.



3. История общения пациентов с электронным доктором от father_gorry:

Бывает, отправляю пациента на прием к электронному доктору, и вижу, что пациент там выбрал «Фантомные боли в ампутированной конечности». Конечности у пациента все на месте. Спрашиваю, зачем? Отвечает: «Не знаю доктор, вам виднее».


https://olegmakarenko.ru/2044468.html


Проблема качества при коммунизме, американская геронтократия и железобетонная вагина

Понедельник, 11 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Если кастрировать рыночную экономику, запретив заводам и покупателям «голосовать рублём», получится плановая. Один из главных бичей плановой экономики — нерешаемая проблема с качеством. Если ты знаешь, что твою продукцию всё равно выкупят под корень, ибо так приказали в министерстве, нет нужды напрягаться, нет нужды вкладывать силы и ресурсы в качество товара. Выгоднее сделать побольше изделий, перевыполнить план и получить за это премию.
 
Цитирую из воспоминаний Владимира Давыдовича Шварца, на которого я уже ссылался по другому поводу. Напомню, товарищ Шварц работал в СССР мастером, начальником разных цехов, главным инженером, ГИПом и, наконец, начальником отдела техники безопасности министерства:

https://scisne.net/a-2945

 "…мне как резинщику известно, что такое скоростные варки стали. Это то же самое, что скоростные варки резинотехнических изделий, то есть воровство режимов. В результате — выпуск большего количества дряни. То есть та сталь, которая выполнена не по нормам, не по правилам, а быстрее — она некачественная. Так же те же шины, те же резинотехнические изделия, выполненные в сокращенном режиме вулканизации, у них ходимость ниже нормативной, и расходы значительно больше. Это одна из причин дефицита всего, потому что всё так делалось, абсолютно всё.

Все изделия, которые в стране, в любой отрасли промышленности, были режимными, то есть выполнялись по режиму, начиная с изделий химии, со всяких химических материалов, которые мы потребляли в резиновой промышленности в очень больших количествах — у нас же сотни наименований ингредиентов химических входило в состав резиновой смеси — так там тоже всё это делалось так же. Мне могут сказать: "Как же так, на всех… на вулканизационном оборудовании устанавливались контрольно-измерительные приборы и так далее, задавался режим, пятое-десятое?". Да, все было так. Но режим-то задавался кем? Человеком! Каким человеком? В резиновой промышленности — киповцем, то есть рабочим цеха КИП, контрольно-измерительных приборов. Попросил его прессовщик там: ты на минутку… Предположим, режим — восемь минут вулканизации, а ты сделай семь минут. Он сделал семь минут.

Через семь минут пресс открылся — украли одну минуту. А изделие то недовулканизировано! Ходимость у него хуже, зато рабочий за смену сколько минут набирал? Арифметика-то простая. В каждой варке может быть изделий сто — а может быть одно. Если одно крупное, там, конечно, сложнее, там не восемь минут, а час может быть вулканизация.

…И так было всё. Главное, во всех официальных установках по плану указывались штуки, или тонны, или квадратные метры. Качество не учитывалось нигде! Не было такого показателя официального, как качество. Да был ОТК — отдел технического контроля, был контроль резиновых смесей, так же воровали при изготовлении резиновых смесей, то есть уже на стадии изготовления резиновой смеси. Она шла дальше на переработку уже, чтобы из неё получили изделия, чтобы она превратилась в резину. А пока это резиновая смесь — это еще не резина, в ней ещё пока только пластичные свойства, а надо эластичные получить в процессе вулканизации. Так она уже шла туда недоперемешанная, недоделанная. Особенно этим грешили в ночных сменах: вальцовщик должен был от каждой заправки, от каждого беча — это называлось беч — от каждого беча резиновой смеси, от каждой заправки должен был вырезать после вальцевания небольшой кусочек резины и тут же отправить на экспресс-контроль.

Экспресс-контроль находился в подготовительном цехе, это не центральная заводская лаборатория, а вот такой экспресс-контроль. Там за несколько минут проверяли по физико-механическим свойствам эту резину, и он выполнял все абсолютно точно на первой варке, но вырезал не один кусок, а вырезал столько кусков, сколько он бечей должен был сделать за смену, скажем, десять, а в следующей варке он воровал режим, а нёс кусочек от той, первой. В результате он выполнял норму примерно за час до конца рабочего дня, и, если это ночная смена — кто-то уходил домой втихаря, а кто-то продолжал работать и выполнял сверх нормы. То есть вот, вульгарно говоря, предположим, он за смену должен был сделать десять заправок, десять бечей. Он делал одиннадцать, скажем так.

Значит, что нужно было сделать с этим рабочим? Нужно было его наказывать, лишать премии, относить за его счёт брак? Ничего подобного! Газеты о таком рабочем писали как о герое, который перекрыл норму. Я, когда читал в газете о скоростных плавках с фамилиями, с присвоением звания Героя Соцтруда, мне было и смешно и грустно, и хотелось тем, кто это пишет, просто сказать: "Какие же вы идиоты, что вы делаете — воспеваете воров, жуликов, и потом сами же покупаете автомобиль, шины, которые ходят по 20 тысяч километров, а то и того не ходят. И прочие изделия выходят из строя гораздо раньше — и ремни вентиляторные, и вообще всё — на автомобилях, которыми вы пользуетесь. То же самое в промышленности: эти же изделия... Ведь ремни не только для автомобилей — это же и для станков, транспортёрная лента, для шахтеров — вообще для промышленности. Так ведь то же самое! Для авиации — и то воровали. Потом какой-нибудь шланг из-за этого мог выйти и выходил из строя, и авария — самолет падал, люди погибали. Вот так работала советская промышленность. Все перевыполняли всё, брали повышенные обязательства...



2. Читатели привели список лиц, которые либо уже занимают высшие должности в США, либо вскоре займут ключевые посты в администрации Байдена:

https://olegmakarenko.ru/2043560.html?thread=785113512#t785113512

Президент США Джо Байден – 78 лет.
Временный президент Сената США Чак Грассли – 87 лет.
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси – 80 лет.
Специальный посланник президента США по климату Джон Керри – 77 лет.
Министр сельского хозяйства Том Вилсак – 70 лет.
Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд – 69 лет.
Министр жилищного строительства и городского развития Марсия Фадж – 68 лет.
Министр обороны Ллойд Остин – 67 лет.
Секретарь казначейства Джанет Йеллен – 67 лет.
Секретарь здравоохранения Ксавье Бессера – 62 года.
Министр энергетики Дженнифер Гранхольм 61 год.
Секретарь внутренней безопасности Алехандро Майоркас – 61 год.
Секретарь внутренних дел Деб Хааланд – 60 лет.


Эти люди, вероятно, будут управлять США ближайшие 4-8 лет. Завидую крепкому здоровью Чака Грассли. Хотел бы я в 87 лет иметь достаточно сил и энергии, чтобы управлять хотя бы пультом от телевизора.


3. Бразильский ответ фаллоцентрическим скандинавам:

https://olegmakarenko.ru/2043840.html?thread=785131200#t785131200
https://news.tut.by/popcorn/713778.html

В бразильском штате Пернамбуку установили железобетонный арт-объект в форме гигантской вагины: он занимает 33 метра в высоту, 16 метров в ширину и 6 — в глубину, пишет The Guardian.

Автор работы — бразильская художница Джулиана Нотари, которая создала инсталляцию, чтобы призвать к диалогу по гендерным вопросам в стране. На подготовку работы ушло 11 месяцев, над ней трудились 40 человек.

Этот объект называется «Дива». Он покрыт смолой красного цвета, «что является символом вульвы и раны». Как написала в Facebook сама Нотари, цель ее инсталляции — «поставить под сомнение отношения между природой и культурой в фаллоцентрическом и антропоцентрическом западном обществе».

Художница отметила, что ее инсталляция особенно актуальна «в связи с ситуацией в стране». Вероятно, Нотари имела в виду президентство Жаира Болсонару: политика, известного своими консервативными взглядами, которого часто обвиняют в шовинизме, расизме и мизогинии.


https://olegmakarenko.ru/2044332.html


Как правильно жить на удалёнке

Понедельник, 11 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник


Оказывают ли в вашей семье дополнительные знаки уважения тому, кто больше всех зарабатывает денег? Коронавирус сбыл давнюю мечту офисного люда, отправив нас на удалёнку, однако мечта обернулась для многих самым настоящим кошмаром. Если в офисе даже стены помогают работать, то дома всё настроено на лень и развлечения: зазывно скрипит пружинами диван, сверкает ярлычками планшет, соблазняет гудением холодильник.

Некоторые на удалёнке сдаются сразу, целиком отдаваясь во власть виноватого безделья и прокрастинации. Другие поступают умнее — читают инструкции от опытных людей, которые страдали от тех же проблем и уже разрешили их.

Одна из тёмных черт нашего национального характера — пропускать фазу размышлений, чтобы немедленно приступить к нытью. Вопрос «Кто виноват» с разгромным счётом выигрывает у вопроса «Что делать», наводя при этом смятение и в наших делах, и в наших чувствах.

Ближе к концу большой самоизоляции, когда капля вакцины выступила уже на кончике иглы медсестры, я прочёл «Удалёнку» Глеба Архангельского и Ольги Стрелковой. Весьма рекомендую — книга, как и положено хорошей инструкции, содержит массу реально применимых советов.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/
https://olga-strelkova.livejournal.com/175066.html


Вот несколько цитат из книги:

1. Без собственного рабочего месте — и школьник, и крупный руководитель — в домашнем контексте автоматически воспринимается как бездельник и «бесплатная помощь в быту». Причём не только своими родственниками, но и самим собой.


2. Вотсап и другие подобные приложения существенно потеснили телефонное общение, потому что позволяют передавать аудиосообщения в записи. Эта практика вызывает массу нареканий у активных защитников современного этикета. Многие считают, что звонить по телефону, не списавшись заранее, не спросив на это разрешения, не согласовав время и продолжительность «живого разговора голосом» (о ужас!), абсолютно неприлично. Аудиосообщения… стали считаться величайшим нарушением личных границ…


3. Плох тот руководитель, который непрерывно бегает вокруг паровоза, подкручивая отваливающиеся на ходу гайки, и хорош тот, кто вовремя сделал техосмотр и оставил машинисту точные инструкции. С другой стороны, зададимся вопросом: зачем оркестру дирижёр?


4. Вспомним известный случай с мясокомбинатом, установившим веб-камеры в цехах и транслирующим изображение на корпоративном сайте, чтобы сломать стереотип об антисанитарии в колбасном производстве. (Прим. О.М.: вероятно, речь идёт о «Тавре», вот его камеры.)


5. Почему одну и ту же книгу на Западе пишет 1 человек, а у нас целая бригада литературных рабов из 7-10 авторов? Очень просто: русские райтеры никогда не могут гарантировать выполнение своих обязательств. Это значит, что над книгой начинают работать несколько человек, а до конца проекта доживает сильнейший.


6. Если раньше было достаточно одного «интернет-шаббата» раз в неделю, то теперь необходимо устраивать перерывы по часу или больше совсем без телефонной или интернет-связи.


7. В неделю на 12 часов учёбы мы тратим минимум 4 часа дороги и сопутствующих телодвижений. В год получается целый рабочий месяц. Это время можно было бы потратить на дополнительную учёбу, либо на работу, дающую дополнительные деньги и карьерный рост, либо на отдых.


8. Если в онлайн-мероприятии звук приходит с задержкой, что бывает довольно часто, обязательно озвучьте простое правило: закончив мысль, говорим «Передаю слово».


9. Удалёнка обострила сложности там, где они и раньше присутствовали, но существовали в виде зародышей. Если человек был необязательным, его необязательность без живого контакта усугубилась многократно. Если человек был невежливым и неприятным в общении, он стал ещё более отталкивающим в режиме онлайн.


Подведу итог

Юристы и психологи советуют попавшим в тюрьму: сразу настраивайтесь на долгий «отпуск». Не надейтесь, что адвокаты вытащат вас вот прямо завтра, а начинайте потихоньку обустраиваться в новых условиях.

Удалёнку можно и перетерпеть — есть надежда, к середине-концу года почти все ограничения уже снимут. Однако вирус ничего принципиального не изменил — он просто ускорил те процессы, которые шли и без него. 2020 год доказал, что удалённая работа возможна для большинства офисных специальностей, и что её плюсы в целом перевешивают минусы. Хотим мы того или нет, большей части из нас придётся подстраиваться под рынок, то есть постепенно переходить на удалённый режим.

https://olegmakarenko.ru/2043938.html


Сталинская шаверма, посадочные анекдоты и распродажа имущества Илона Маска

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Читатели написали мне, что я «посрамлён»: мол, коммунисты таки открыли закусочную, а коварный капиталистический режим её закрыл. Речь идёт вот об этой печальной истории, произошедшей на днях в Москве — некие эпатажные чудаки решили спровоцировать сразу всех, назвав свою шавермячную в честь главного героя политических споров:

https://info24.ru/news/policiya-prishla-s-proverkoj-v-moskovskoe-kafe-stalin-doner.html

Сотрудники правоохранительных органов пришли с проверкой в московское заведение Stalin Doner. Точка по продаже шаурмы, названная в честь Иосифа Сталина, открылась несколько дней назад.

Заведение у станции метро "Войковская" предлагало посетителям "сталинскую" шаурму "с двойным мясом" и шаурму "От Берии с соусом ткемали".

Логотип точки представлял собой портрет Иосифа Сталина, лозунгом заведения стала его известная цитата "Жить стало лучше, жить стало веселее!" и фраза "Иосиф Виссарионович приглашает отведать". Сотрудники, готовящие шаурму, были одеты в форму сотрудников НКВД.

Пользователи соцсетей раскритиковали владельцев заведения за провокационный маркетинговый ход. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев отметил, что называть в честь Сталина точку с шаурмой "по крайней мере неделикатно".

"Многие люди могут обидеться на появление такого заведения. Зачем обижать детей и внуков репрессированных? Это просто глупо", — сказал он проекту "Подъем".
Днем в пятницу, 8 января, в заведение пришли сотрудники правоохранительных органов. Мужчина, который продавал шаурму, после приезда полиции переоделся, сменив форму сотрудника НКВД на обычную одежду.

"В заведении сразу же выключили свет и стали убирать все соусы и ингредиенты для приготовления", — сообщило издание «360».

Издание "Грани.Ру" 8 января опубликовало интервью с владельцем точки, который лично продавал шаурму. Как объяснил хозяин шаурмячной Станислав Вольтман, до ребрендинга заведение работало не слишком успешно и мало чем отличалось от других точек по продаже шаурмы, а после ребрендинга выручка выросла сразу вдвое.


Не знаю, является ли господин/товарищ Вольтман коммунистом. Но в отличие от большинства современных коммунистов (которые выступают за сохранение десятков тысяч однообразных названий в честь Ленина, Кирова, Калинина…), хозяин московской шавермы, кажется, понял всю важность наличия уникального бренда. Смени название на редкое и вызывающее интерес, придумай особые заголовки для меню, одень сотрудника в необычный костюм – и вуаля, к тебе уже валят посетители.

Впрочем, я сильно сомневаюсь, что в открывшейся шаверме есть хоть что-то коммунистическое, кроме названия. Наши левые пропагандисты, которые клеймят в своих видеоблогах капитализм, почти поголовно занимаются мелким гешефтом: торгуют, рекламируют, собирают посреднический процент и выполняют грязные заказы корпораций. Излишне пояснять, что всё это делается не в формате коммун или артелей, а в формате коммерческих организаций из девяностых: всем владеет собственник-коммунист, на него работают наёмные работники, которым он старается недоплачивать.

Судя по многочисленным скандалам, которые шлейфом тянутся за сколько-нибудь публичными коммунистами, они пытаются вести бизнес по заветам из книжки фантазёра Носова: кидают сотрудников и клиентов, ни в грош не ставят аудиторию и не гнушаются прямым обманом. Там, где нормальный капиталистический буржуа предпочтёт сохранить купеческую честь, современный коммунист-бизнесмен без колебаний выберет дополнительный заработок.


2. Меня часто спрашивают: зачем помнить историю, почему нельзя просто вырвать из учебника неприятные страницы? Вот хорошая иллюстрация важности крепкой памяти.

В последние 10 лет левые блогеры провели большую работу, рассказывая пастве, что в СССР не было никаких значимых репрессий, что за анекдоты никого в лагеря не сажали, а сажали только за бандитизм и сотрудничество с Гитлером. Благодаря работе красных агитаторов в комментариях образовалась такая ветка:

https://olegmakarenko.ru/2042273.html?thread=784768673#t784768673

— А можно ссылку на приговор на 10 лет за анекдот?
— Может, тебе ещё и ссылку на приговор за "три колоска"? Коммунист, штоле?
— Ах, ё-моё. Невнимательно прочитал. Мне показалось, что это пример из реальной жизни. Про колоски не заметил. Расслабился, забыл, что за блог читаю.

Если бы мы не помнили историю, на этом обмене шутками всё бы и закончилось. Однако читатели, к счастью, историю помнят, и потому скептикам немедленно накидали ссылок и сканов с примерами реальных приговоров. Вот, к примеру, анекдоты, которые потянули на 10 лет лагерей:

Одна старушка увидела впервые в жизни верблюда и заплакала. Когда её спросили, чего она плачет, она ответила — посмотрите, до чего довела советская власть лошадь.


На Ялтинской конференции был дан обед русскими. После обеда иностранцы, англичане и американцы, поблагодарили за чай. На вопрос, почему только за чай, иностранцы ответили: потому что все остальные продукты наши.


Одновременно умерли два инженера, один русский и другой американский. Сделали вскрытие трупов, и в голове американского инженера нашли планы, а в желудке свиную тушёнку, а у русского наоборот — в голове свиную тушёнку, а в желудке планы.



3. Похоже, мистер Маск решил обналичить выигрыш. Перевести деньги в надёжные активы, пока акции Теслы не прошепелявили инвесторам знаменитую фразу старой лошади:
 
https://lenta.ru/news/2021/01/09/mars/

Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск, ставший самым богатым человеком в мире, решил распродать все имущество ради заселения Марса. Об этом сообщает издание Business Insider.

Предприниматель объяснил, что строительство города на другой планете потребует значительных вложений. Это одна из причин, вынуждающих его распродавать имущество. Другой причиной является желание продемонстрировать, насколько решительно он настроен, когда речь идет о Марсе.


https://olegmakarenko.ru/2043840.html


Нагрузка на учителей, вырождение элит и деградация европейской культуры

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Сколько учеников в России приходится в среднем на одного учителя и на одну школу? Подробный ответ на этот вопрос даёт новая статья на «Справочнике патриота», где представлены статистические данные по числу учителей и учеников c 1914 года. По заглавному графику видно, что с десятилетиями школы в России становились всё крупнее и крупнее, крупнее и крупнее:

https://ruxpert.ru/Статистика:Численность_учеников_и_учителей_в_России

В 1914/1915 учебном году было в среднем 73 ученика на школу, а в 2018/2019 – уже 390 учеников. Главная причина укрупнения – закрытие огромного количества сельских школ, массово созданных ещё при Николае II. По мере перетока школьников в города, по мере появления школьных автобусов и пригодных для них дорог, маленькие школы стали просто не нужны.

Также большую часть прошедшего столетия вплоть до 2009 года число учеников на одного учителя падала. В 1914/1915 году было 34 ученика на учителя, в 2008/2009 – чуть менее 10 учеников.

Далее, однако, начался рост нагрузки на учителей. Первоначально произошёл формальный скачок из-за изменения методики подсчёта – с 2009/2010 руководящих работников и внешних совместителей перестали считать в рамках общего числа учителей, после этого число школьных педагогов в России оставалось стабильным, на уровне чуть выше 1,1 миллиона человек:



Благодаря путинскому всплеску рождаемости общее число детей в школах за тот же период заметно выросло:



В итоге, преподавательская нагрузка в 2009/2010 году формально резко подскочила с 10 до 12 детей на учителя, а за последующие 10 лет реально выросла с 12 до 15 детей, то есть на четверть. Если укрупнение школ можно только приветствовать, то увеличение нагрузки на педагогов — тревожный тренд:



По слухам, увеличение нагрузки было компенсировано ростом зарплат и снятием с учителей ряда неприятных административных обязанностей вроде «сбора денег на ремонт школы». Было бы интересно узнать мнение педагогов по этому вопросу.


2. Виктор Мараховский пишет про проблему вырождения:

https://t.me/vmarahovsky/1747

Мало что так заводит ув. современников, как наглядные примеры вырождения элит второго и более поколений. Новости, демонстрирующие явную несостоятельность этих людей, высекают пополам возмущение и злорадство, отчего неизменно расходятся широкими волнами.

– Первый подкаст принца Гарри, получившего 30 млн фунтов, стартовал в британском чарте на 17 месте – несколько ниже, чем запись песен китов (затем, впрочем, поскольку очевидная никчемность ведущего была подлечена вереницей знаменитых гостей – ему удалось добраться до седьмого места).

– Некто, известный только тем, что он сын юмориста М. Жванецкого, опубликовал дурную ультралиберальную брань на А.С. Пушкина, и вот уже третьи сутки его слава размножается репостами.

Пишут воспоминания о своём БДСМ-опыте писательские дочки в годах. Несут чушь потомственные кинорецензенты. Смотрят стеклянными глазами в камеру обдолбанные внуки олигархов, пойманные полицией. Спускает $ 21 000 на вебкам-девиц сын нового американского президента.

…По-моему, ув. друзья, тут не стоит ни злорадствовать, ни возмущаться. Вырождение элит – это заслуживающий скорее почтения механизм по непрерывному обновлению человеческих обществ.

Представим себе на секунду мир, в котором элиты НЕ вырождаются. Представим мир, в котором из детей популярных писателей научились потоково выращивать популярных писателей, а у генсеков, президентов и олигархов начало вырастать не непоймичто, а новые волевые бойцы за власть и денежные знаки.

Такой мир стал бы миром бесконечно замкнутых правящих каст – и столь же бесконечно проигрывающих им народов.

Куда страшнее вырождения элит – вырождение большинства, усвоение им уныния как стиля жизни, выученная беспомощность, которая, даже бунтуя, ищет не ответственности, а новой, лучшей таблетки от свободы без побочек.



3. Вдогонку к посту про скандинавов-извращенцев, которые устроили коронавирусный тотализатор:
 
https://korrespondent.net/world/4313489-v-danyy-snialy-detskyi-seryal-o-muzhchyne-s-samym-dlynnym-penysom

В Дании на национальном телеканале DR Ramasjang стартовал показ мультсериала для детей Джон Диллерманд, который повествует о мужчине с самым длинным в мире волшебным пенисом.

По сюжету главный герой успешно использует половой орган в самых разных ситуациях: в качестве поводка для собаки, чтобы достать упавшие в воду вещи, для помощи соседу и даже чтобы отогнать льва.

При этом иногда поведение пениса выходит из-под контроля и заставляет его хозяина испытывать стыд, как, например, в ситуации с украденным у ребенка мороженым.

Приключения Джона Диллерманда (диллерманд – жаргонное название полового органа) растянулись на 20 серий. Отмечается, что целевая аудитория мультфильма - дети 4-8 лет.

На странице DR Ramasjang в Facebook новый мультсериал вызвал жаркие споры. Некоторые комментаторы требуют удалить эпизоды за пропаганду, другие защищают проект, благодаря канал за юмор.

Глава телеканала Мортен Сков Хансен подчеркнул, что проект не о сексуальности и не имеет никакого отношения к движению #MeToo.

По его словам, цель сериала - рассказать детям, что совершенно нормально совершать ошибки, как это регулярно делает Джон Диллерманд, и что их можно исправить. Кроме того, его создатели решили сосредоточиться на той части тела, которая традиционно является предметом большого внимания.

Хансен также заявил, что критика мультсериала была ожидаемой, однако авторы проекта получили и много хороших отзывов от родителей.


https://olegmakarenko.ru/2043560.html


Метки:  

Путин поручил сделать упор на информатику

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 11:21 + в цитатник


То, о чём так долго говорили блогеры и диванные эксперты, наконец-то свершилось. Кто-то сверху последовал моему совету и подготовил соответствующую программу. Информатика перестанет быть бедным родственником в наших школах и станет одним из двух главных предметов — наравне с математикой:

https://tass.ru/obschestvo/10403937

Преподавание математики и информатики в школах должно быть усовершенствовано, а все вузовские программы должны быть дополнены изучением технологий искусственного интеллекта (ИИ). Об этом говорится в опубликованном в понедельник перечне поручений президента РФ Владимира Путина.

"Обеспечить совершенствование преподавания учебных предметов "Математика" и "Информатика" в общеобразовательных организациях, установив их приоритет в учебном плане и скорректировав содержание примерных основных образовательных программ общего образования", – говорится в одном из поручений главы государства правительству РФ по итогам состоявшейся 4 декабря конференции, посвященной искусственному интеллекту. Как указано в документе, эта работа должна быть проведена при участии в том числе международных математических центров мирового уровня.


Очень хорошо, что власти взялись за этот вопрос. Начать придётся даже не с нуля, а с отрицательных величин — нынешние учебники информатики столь плохи, что скорее портят школьников, нежели учат их:

https://olegmakarenko.ru/1504619.html

В 1970-х годах в СССР реформировали математику. В этой реформе позже обвиняли академика Колмогорова — гениального учёного и абсолютно беспомощного педагога. Учебники изувечили, заменив там понятные подросткам определения на специфическую заумную схоластику, плохо понятную даже смышлёным студентам. К примеру, одинаковые треугольники назывались «конгруэнтными», а вектор — отрезок со стрелочкой — определялся вот так:

«Параллельным переносом, определяемым парой (А, В) несовпадающих точек, называется преобразование пространства, при котором каждая точка М отображается на такую точку М1, что луч ММ1 сонаправлен с лучом АВ, расстояние ММ1 равно расстоянию АВ».


В основе реформы лежала традиционная для той эпохи научная евгеника — академики предполагали, что умных детей надо сразу грузить тяжеловесным научным языком, им это только на пользу, а обычным детям в их работе шофёров и штукатуров математика всё равно ни к чему.

План провалился. Новые учебники были непонятны всем, темпы и эффективность обучения заметно снизились.

Когда строители перекидывают мост через речку, они вначале сооружают строительные леса. Если кто-нибудь скажет строителям, что леса уродливы, и что они должны сразу же делать мост начисто, непрошенного советчика немедленно отправят в этой речке искупаться. Строители знают, что без поддерживающих лесов мост рухнет, после чего начальство устроит строителям разнос.

Когда тот же совет дают составителям учебников — «учите сразу начисто, как взрослых» — те берут под козырёк, потому что пустота в головах выпускников школ не так заметна, как рухнувший мост. Собственно, до введения ЕГЭ у нас вообще не было возможности хоть как-то измерить знания школьников — можно было заставить их учить математику хоть по «Некрономикону», и учителя всё равно натягивали бы на выпускных экзаменах положительные оценки.


Руководителям нынешней реформы предстоит решить несколько непростых задач.

Во-первых, надо где-то взять учителей информатики. Зарплата хорошего программиста в Петербурге начинается где-то от 120 тысяч рублей, при этом от такого программиста не требуют ничего, кроме сносного знания предметной области. Программист может ходить с немытой головой, портить воздух каждые 15 минут, швыряться чашками в коллег и устраивать истерики на рабочих пятиминутках — всё это считается вариантом нормы, если программист хоть как-то укладывается в дедлайны. Если нам нужен программист, способный внятно объяснять свои идеи коллегам, зарплата сразу поднимается раза так в полтора, до 180 тысяч. Очередь при этом в приёмной отдела кадров не выстраивается: программисты сейчас ведут себя, как симпатичные девушки в Тиндере: им шлют предложения, а они свайпают их в корзину.

Хорошие заработки делают многих программистов идейными людьми. Иногда ими овладевают дурацкие идеи, — спасти Гибнущую Россию от Путина, переехать на ПМЖ в Новую Зеландию, — но в целом мы можем ожидать, что на предложение передать свои навыки подрастающему поколению средний программист ответит согласием. Ради высокой цели программист согласится и терпеть типичные для педколлективов интриги, и тратить нервы на неблагодарную отару учеников, и даже зарабатывать немного меньше, чем в привычном ему офисе. Однако всё же школам придётся или платить программистам хотя бы 70-80% от того, что они получают в коммерческих организациях, или смириться с тем, что на вакансии будут откликаться не умеющие программировать люди. Лично я подозреваю, что зарплаты будут жёстко ограничены сверху, и школам придётся нанимать или лучших из худших, или даже просто брать всех, кто сможет отличить на собеседовании Excel от XXL.

Вторая проблема — выбор между несколькими разными информатиками. Можно учить детей звонить в Зуме, вставлять картинки в Ворд и делать презентации в Поверпойнте. Можно учить детей делать сортировку пузырьком на Паскале. Можно учить их собирать компьютеры отвёрткой и отличать бутстрап от MBR. Наконец, можно рассказывать детям про дискретные сигналы и неравномерные коды.

По умолчанию в таких случаях обычно выбирают последний вариант — абсолютно бесполезные для детей теоретические знания по ненужной им дисциплине. Это вопрос статуса: чем сильнее оторваны знания от реальной жизни, чем менее они применимы для зарабатывания денег, тем они круче. Уметь чистить сортиры не круто. Читать Гомера на языке оригинала, на древнегреческом — круто. Потому что чисткой сортиров можно заработать на жизнь, а древнегреческим — практически нет.

Третья проблема — учебниковая мафия, которая зарабатывает астрономические деньги на ежегодной печати очередных неудобоваримых бумажных учебников. Сам Чубайс в своё время пытался бороться с этим спрутом, но вынужден был отступить, так как его аппаратного веса не хватило. Авторам реформы также придётся или отобрать у старых составителей учебников существенную долю их пирога, или смириться с тем, что учебник по информатике будет откровенно плохим.


В общем, работа предстоит большая и тяжёлая, быстрых успехов я не жду. Тем не менее в будущее я смотрю с большим оптимизмом. Во-первых, государство намерено вбить в преподавание информатики большие ресурсы, и даже если 10% этих ресурсов будут потрачены на правильные вещи, это уже даст нам выходе значительное количество подготовленных выпускников. Во-вторых, никто не отменяет ни онлайн-образование, ни высокие зарплаты программистов. Быть программистом сейчас модно, интересно и выгодно, поэтому многие школьники изучают программирование самостоятельно, причём на весьма глубоком уровне.

https://olegmakarenko.ru/2043180.html


Число запусков в 2020-м, прибыльные беспилотники и конкуренция в советской оборонке

Суббота, 09 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Все космические запуски России в 2020 году были успешными. Об этом приятном достижении, конечно, мало кто написал, зато всепропальщики немедленно бросились обсасывать тот факт, что итоговое число запусков в этом году вышло сравнительно небольшое, всего лишь 15. Однако хоронить российский космос пока рано. Коллега genby приводит диаграмму, показывающую, что на фоне экономического кризиса проблемы с выполнением плана по запускам возникли не только у одной России, но и у всех наших конкурентов:

https://genby.livejournal.com/886488.html


2. Пишут, что беспилотники приносят хороший доход. Отличная новость, ибо где большие доходы — там и бурный рост:

https://www.rbc.ru/spb_sz/07/01/2021/5fe4806b9a79476a23aa3dca

Петербургский производитель беспилотников сообщил о «мировом лидерстве»

Достижения петербургской ГК «Геоскан» (освоившей полный цикл создания беспилотных летательных аппаратов (БЛА), а также систем управления и применения БЛА для сканирования наземных и подземных объектов) были отмечены проектом «Герои года. Энергичные люди». По словам главы ГК, сегодня можно говорить о мировом лидерстве «Геоскана» в отдельных отраслях.

Взлетевшие беспилотники

По свидетельству Алексея Семенова, председателя правления петербургской ГК «Геоскан», 2020 год принес его компании увеличение оборотов по всем направлениям деятельности в целом на 36%, а по наиболее востребованным — от 4 до 6 раз.

Помимо традиционных направлений использования БЛА для аэрофотосъемки земной поверхности (для целей картографирования, кадастрирования, мониторинга сельскохозяйственных территорий и т.п.), у ГК «Геоскан» резко, на 520% (в 6,2 раза) вырос спрос на применение БЛА в геологоразведке. Устанавливаемые на БЛА приборы (магнитометры, гамма-спектрометры) способны в автоматическом режиме обнаруживать и определять границы месторождений полезных ископаемых глубоко под землей, заменяя трудоемкое пешеходное обследование. Резкий рост заказов в 2020 году Алексей Семенов объясняет естественным прогрессом: «Два предыдущих года мы демонстрировали достоинства этой технологии, поскольку в профессиональной среде геологов надо приводить убедительные доказательства. На протяжении двух лет мы последовательно показывали качество и скорость получения результатов в разных ландшафтных условиях и процесс пошел». Сейчас ГК «Геоскан» является, вероятно, мировым лидером в беспилотной геологоразведке.



3. В Советском Союзе был целый ряд отраслей, которые выдавали качественную и передовую продукцию, вполне конкурентоспособную на мировой арене.

Одной из таких отраслей была оборонка, а одной из главных причин её успеха, как ни парадоксально, была официально дозволенная и даже поощряемая государством конкуренция. Конструкторские бюро и связанные с ними заводы соревновались между собой за получение госфинансирования, и потому старались на-гора выдавать новые проекты и доводить лучшие из них до совершенства. Россия и сейчас славится своим оружием и военной техникой на весь мир:

https://ruxpert.ru/Российская_военная_техника
https://ruxpert.ru/Российское_пехотное_оружие

Однако и в оборонке тоже были проблемы. Блогер Алексей Николов рассказывает следующую историю:

https://a-nikolov.livejournal.com/512877.html

Вот в Советском Союзе был настоящий порядок. Особенно в том, что касалось обороны. Так ведь?

Один мой близкий родственник практически всю жизнь проработал в конструкторском бюро, которое занималось проектированием подводных лодок, и должность там занимал довольно заметную. Он давно на пенсии, но когда в открытой печати появляются новости из этой области, я сразу их отправляю ему, чтобы услышать комментарий эксперта. Кстати, когда только-только появились первые новости про «Курск», он сразу сказал, в чем, скорее всего, причина аварии — и оказался прав. Это — просто для понимания уровня его знаний.

Недавно зашел у нас очередной такой разговор из серии «к случаю». И он вспомнил, как они в свое время, ругаясь на идиотизм системы, «пристраивали» на лодку два вида ракет — «Калибры» и «Шквалы» — для которых на борту приходилось проектировать две разные системы электропитания. Много лет проектанты пытались убедить заказчиков из соответствующего главка министерства, что было бы правильнее для двух видов ракет сделать одинаковую, стандартную систему электропитания, чтобы лодка не таскала с собой лишний вес.

Никаких технических препятствий для этого не существовало. Было препятствие из другой области: под два вида ракет у заказчиков существовало два отдела — с полным штатом и начальниками в соответствующих званиях. Для того, чтобы согласовать унификацию системы питания, надо было, чтобы один начальник отдела как бы согласился, что у той ракеты, которая под другим начальником, система как бы правильнее. И вообще возникала страшная, почище НАТО, опасность — что эти два отдела сольют в один. И тогда один из начальников перестанет быть начальником.

По этой причине на всех лодках этого проекта пришлось устанавливать отдельные блоки для двух типов ракет, которые утяжеляли лодку и «воровали» в ней драгоценное пространство.


https://olegmakarenko.ru/2042882.html


Почему план не работает, Путин в углу и где кончается средний бизнес

Суббота, 09 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Современный специалист по обработке данных попытался разобраться в технологиях плановой экономики позднего СССР. Если коротко — плановая экономика не взлетела по двум причинам. Первая причина, менее важная: нет таких компьютеров, которые бы справились с управлением экономикой целой страны. И в СССР не было, и сейчас нет, и в ближайшие десятилетия тоже не будет. Вторая причина, принципиальная: даже если создать искусственный интеллект и дать ему полномочия управлять экономикой, директора заводов и прочие экономические агенты будут саботировать приказы сверху.

https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/528558/

Благодаря внедрению линейного программирования оптимальные планировщики достигли относительного успеха в повышении эффективности некоторых отраслей, но их влияние было ограниченным. Во-первых, политические соображения предотвратили исполнение многих выявленных моделью рекомендаций. Было известно, что цементные заводы оказались слишком неэффективными или расположены слишком далеко от потребителей, однако их не закрывали, несмотря на то, что это рекомендовало оптимальное решение. Во-вторых, поскольку планировщики могли работать только в определённых узких секторах экономики, у них никогда не было возможности распространить их рекомендации выше по цепочке поставок, хоть можно было и представить, что расширение моделей позволит это сделать. В-третьих, и это, вероятно, самое важное: ценность каждого товара определялось старорежимными чиновниками произвольно, поэтому оптимальные планировщики были вынуждены оптимизировать целевые функции, не имевшие никакого смысла.



Например, централизованные планировщики не обладают качественной информацией о том, когда заводу не удаётся получить поставку и они не имеют точного понимания того, насколько эффективнее одни устройства по сравнению с другими. Хуже того, для того, чтобы получить больше ресурсов, руководители заводов в СССР периодически лгали централизованным планировщикам о своей производительности. Ситуация стала настолько плохой, что, согласно одному из глубочайших государственных секретов СССР, централизованные планировщики в качестве информации об отдельных советских товарах вместо отчётов местных партийных руководителей предпочитали использовать анализ ЦРУ! Особенно безумно это звучит, если знать, что ЦРУ описывала свои собственные данные как «ужасно» низкокачественные.



2. Читатели привели в пример ещё одно оппозиционное заклинание – «Путин загнал себя в угол». Вот подборка заголовков:

https://olegmakarenko.ru/2041213.html?thread=784613501#t784613501




3. Хорошая статья про малый бизнес. Действительно: прежде, чем что-то лечить, нужно изучить ситуацию, поставить диагноз. А как же можно ставить диагнозы, если мы даже не можем надёжно отличить малый и средний бизнес от крупного? Цитирую:

https://thebell.io/v-rossii-dolzhno-poyavitsya-ministerstvo-predprinimatelstva-anastasiya-tatulova

Сейчас к малому и среднему бизнесу относят предприятия с выручкой до 2 млрд рублей в год и штатом до 250 человек. По правилам существующего реестра, отель, у которого 251 сотрудник, государство уже относит к крупному бизнесу. Несчастный отель приравнивается к «Газпрому» и «Яндексу»...

Необходимо, чтобы Минэк осознал: 250 человек — это небольшая сеть ресторанов, одна большая гостиница, какое-нибудь производство, где много ручного труда. Это все средний бизнес, никак не крупный. Критерий численности нужно либо убрать, либо повысить до хотя бы 1 тысячи человек. Можно сделать критерии отраслевыми — тоже рабочий вариант.

Почему корректные оценки так важны? У нас сейчас даже стартовая точка такая, что из нее стратегию по каждой группе сделать нельзя. Взяли самозанятых, прибавили к ним микробизнес, малый бизнес, средний — получили какую-то цифру. В итоге ФНС может сказать, что показатели по бизнесу растут, а не падают. А на деле происходит следующее: крупный бизнес переходит в средний, средний — дробится, чтобы стать малым и попасть на упрощенную систему налогообложения и в реестр. И все они еще и переводят сотрудников в самозанятых.

По документам мы вроде видим рост малого и среднего бизнеса, а по сути это все признаки кризиса. И дело не в недобросовестности бизнеса. Идти на ухищрения, это важно понимать, приходится исключительно из-за того, что существующая налоговая система не учитывает реальную экономику предприятий.

Соответственно, вот вторая проблема, требующая решения: [в сфере МСП] необходима корректировка налоговой системы, нужен индивидуальный подход к каждой группе.


https://olegmakarenko.ru/2042728.html


Бесплатная ипотека убивает рынок жилья

Суббота, 09 Января 2021 г. 11:01 + в цитатник


Слёзы наворачиваются на глаза при чтении новостей из Дании. Датские банки не только продолжили выдавать ипотеку под 0% годовых, но и сделали эту практику массовой. Получается эдакая двадцатилетняя рассрочка: заезжаешь сейчас, платишь потом, и ничего не думаешь про проценты, потому что процентов нет.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-01-05/danes-get-20-year-0-mortgages-as-interest-rates-keep-sinking

Дания выделяется как страна, которая жила с отрицательными ставками Центрального банка дольше, чем любая другая. Еще в 2012 году политики опустили свою основную ставку ниже нуля, чтобы защитить привязку кроны к евро. С тех пор датские домовладельцы наслаждались непрерывным снижением стоимости заимствований.


«Блумберг» пишет, что домовладельцы наслаждались, однако я сомневаюсь в этом. Нулевые ставки разъедают экономику, делая население беднее. Исключений из этого правила я пока что не встречал.

Конкретно нулевая ипотека делает жильё недоступным, слишком дорогим для покупателей. Вы можете лично посмотреть на цены, чтобы убедиться в парадоксальном факте — в маленьком Копенгагене квартиры сейчас стоят дороже, чем в главном мегаполисе Европы, в Москве:

https://www.boligsiden.dk/

Некоторые скажут, что цены не имеют значения, покуда датчане могут себе позволить покупать квартиры. Что же, вот данные по владельцам жилья в Дании. Несложно заметить, что именно с 2012 года количество владельцев жилья резко сократилось — старые владельцы квартир постепенно переселяются в лучший мир, а молодёжь выбирает вечную аренду, так как она не может уже и мечтать когда-нибудь обзавестись собственной квартирой:

https://tradingeconomics.com/denmark/home-ownership-rate



В 1991 году, когда я первый раз побывал в Дании, страна показалась мне сказочной, ухоженной и до неприличия благополучной. Сейчас, конечно, Дания уже не та. Мусор и граффити, агрессивные беженцы, уличная преступность… даже на панорамах Гугла приходится уже делать усилия, чтобы мысленно очистить улицы от следов упадка и снова представить себе ту старую добрую Данию, в которую так стремились когда-то попасть уезжающие из России эмигранты.

Достаточно сказать, что датские банкиры, которых, казалось бы, закон и традиции должны защищать от любой малейшей угрозы, больше не чувствуют себя в безопасности. Низкие ставки и прочая экономическая ересь породила волну финансовых махинаций, сделавших работу в банке столь же неприятной, как и работу, к примеру, распространителя наркотиков. Клиенты обещают банкирам то отрезать пальцы, то расправиться с родственниками. Некоторым разбивают камнями окна:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-17/bankers-in-denmark-see-sharp-rise-in-threats-from-angry-clients

Банковские служащие винят во всём коронавирусные маски, под которыми преступники прячут свои лица, однако, конечно же, это лукавство. Полиция в Дании то ли не может, то ли не хочет работать — во всяком случае, до тех пор, пока страшные угрозы в адрес банковских служащих не начнут приводить в действие.

Чудес не бывает. Неожиданно оказавшись на празднике жизни, разумный человек непременно спросит себя, за чей счёт, собственно, проводится текущий банкет. Если удовлетворительного ответа сходу найти не удастся, разумный человек предположит, что счёт за банкет придётся в итоге оплачивать лично ему.

https://olegmakarenko.ru/2042532.html


Шоколадная победа России, штраф в 150% за продажу квартиры и сбой в распознавании лиц

Пятница, 08 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. По наводке Руслана Осташко. После того, как ФАС пнул иностранных производителей шоколада, они пожали плечами и начали поставлять в Россию качественный шоколад. Могли бы и раньше, маржа позволяла, но, как в известном анекдоте, «не было твёрдой команды». Теперь иностранный шоколад в России лучше, чем такой же в Европе:

https://roscontrol.com/journal/news/roskontrol-proveril-kak-komanda-fas-deystvuet-na-proizvoditeley-shokolada/

Экспертиза двух образцов с апельсином и миндалем подтвердила их идентичность, в т.ч. по составу. А вот итоги теста темного шоколада без добавок экспертов приятно удивили. Несмотря на то, что и тот и другой шоколад были изготовлены на одном заводе во Франции, в образце, привезенном из Европы, было выявлено несоответствие по нескольким жирным кислотам масла какао. Это может указывать на наличие дополнительных ингредиентов, например, улучшителей. У темного шоколада Lindt, приобретенного в России, таких проблем не обнаружено. Так что можно сказать, что производитель постарался для российского потребителя и сделал шоколад не только не хуже, но даже лучше, чем для европейских стран.


Напомню, кстати, что в Швейцарии шоколадные деревья не растут, климат не тот. Поэтому настоящим любителям шоколада стоит задуматься о том, чтобы покупать чистый, неразбавленный шоколад напрямую из тех стран, в которых он делается: из Венесуэлы, Мадагаскара и так далее. Такие интернет-магазины в России есть.


2. Катастрофа в отдельно взятой семье. Продали квартиру за 12 млн рублей, получили деньги, всё в порядке. Покупатели довольны, сделка оформлена нотариально, жить да радоваться. Через два года внезапно выясняется, что раз квартиру продали китайцам, то есть иностранцам, продажу следовало оформлять строго по безналичному расчёту. Продавали за наличные, следовательно, нарушен закон. Штраф — 75% от суммы сделки. Продавцов было двое, так что штраф удваивается, продавцы должны теперь выплатить Налоговой 18 млн рублей.

Излишне пояснять, что и агентство по недвижимости, и нотариус просто рассмеялись в лицо продавцам, когда те попросили их взять на себя ответственность за невнимательность:

https://life.ru/p/1358929
https://www.facebook.com/groups/realtor.russia/permalink/3490191234389754/

Конечно, это крайне неприятная ситуация для всего общества. Налоговая понесла от этого дела мощные репутационные потери, которые и близко не покрываются 18 млн рублей: каждому понятно, что даже если формально налоговики и правы, в этой ситуации они просто грабят невиновных людей.

Причина проблемы также ясна - дырявые нормативные акты. Наказание должно соответствовать преступлению, нельзя отправлять людей в лагерь на 10 лет за рассказанный анекдот или украденные три колоска.

Ситуацию подобную этой следует прямо предусмотреть в законодательстве. Полагаю, нужно или раз так в 50 снизить штрафы за ненамеренное нарушение, или возложить ответственность по выплате штрафа на нотариуса, который заверял договор купли-продажи квартиры.


3. Читатели пишут:

Софт распознавания лиц в целом работает. Но иногда он работает плохо. Заведомо невиновного человека ошибочно опознали, как ранее укравшего в Ашане элитный алкоголь.

Доверие к софту велико — и среди охранников, и среди полиции. История обошлась малой кровью, т.к. у жертвы была возможность рассказать полиции о месте работы, о владении недвижимостью, сразу вызвать крутого адвоката, час работы которого стоит 15 тысяч рублей и т.д. В результате охрана продержала 2 часа в магазине, потом ещё 4 часа пришлось провести в полиции. В которой, как обычно, настойчиво требовали сознаться (но не били ни там, ни там).

Источник: https://www.facebook.com/anton.veetwin/posts/3551996681512879

Предполагаю, что там стоит софт фирмы Крок, который вообще-то хороший, вот описание их побед над реальными ворами (интересное IT): https://habr.com/ru/company/croc/blog/358128/

В юридической рассылке как-то читал о человеке, которому не повезло иметь полное совпадение ФИО и даты рождения с каким-то отбывающим наказание преступником, с которого суд постановил взыскать большие суммы в пользу жертв. Гражданин не мог купить машину, открыть счёт в банке, устроиться на нормальную работу из-за своего двойника. Суды он выигрывал, ну возвращали ему машину — пристав опять арестовывал. Юристы в целом считали, что дело безнадёжно и давали совет уезжать из России — IT не победить.

Я посоветовал жертве съездить в Крок, чтобы его там сфотографировали с высоким качеством и вычеркнули из базы. Предполагаю, что жертвы ошибочного опознания по лицу, если не предпринять усилий при первом ложном опознании — тоже попадут в какие-то нехорошие базы. Из которых выписаться может и не получиться.

Вообще, это интересная тема. IT, когда работает — это намного лучше, чем без IT. Но когда работает неправильно, кому-то может очень не повезти...


https://olegmakarenko.ru/2042273.html


Самый богатый в мире Илон Маск, «американское чудо-юдо» и блокировка Трампа

Пятница, 08 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Снимаю шляпу перед талантами Илона Маска: при помощи голого авантюрного пиара ему удалось начать с отрицательных величин и стать самым богатым человеком мира. Акции «Теслы» продолжили свой стремительный рост, а один из их владельцев, Илон Маск, обошёл в списке богатейших людей планеты предыдущего лидера, основателя «Амазона» Джеффа Безоса:

https://lenta.ru/news/2021/01/07/samyybogatyy/

Предприниматель Илон Маск получил титул самого богатого человека в мире, обойдя основателя Amazon Джеффа Безоса. Об этом сообщает CNBC.

Глава Tesla стал самым богатым человеком в мире с состоянием более 185 миллиардов долларов. Рост стоимости акций Tesla в четверг, 7 января, позволил Маску обогнать Безоса, который был самым богатым человеком с 2017 года.


Безоса многие справедливо не любят за квазимонопольное положение «Амазона» на рынке онлайн-торговли в западных странах, а также за угнетение персонала и уклонение от налогов.

Тем не менее, ни у кого не вызывало особенных сомнений, что Безос и вправду построил мощнейшую технологическую корпорацию, и что его богатство в значительной мере обосновано (с то поправкой, что биржевая капитализация крупнейших компаний США в целом дутая).

С Илоном Маском совершенно другая история. О каком-либо квазимонополизме Теслы даже на рынке США, скорее всего, речи быть не может. Другие американские автогиганты также вполне способны выпускать электромобили, не говоря уже о европейцах или китайцах. Да и потенциальная ёмкость рынка электромобилей в мире вызывает огромные сомнения, в отличие от рынка онлайн-торговли. Акции «Теслы» растут на волне моды и пиара, ничего реального за ними не стоит.

Даже если узурпировавшие власть в США демократы насильно обяжут каждого американца пересесть на электромобиль, спрос на машины «Теслы» навряд ли сможет оправдать цену её акций.

Теоретически Илону Маску ничего не мешает поменять часть акций «Теслы» на акции какого-нибудь нормального бизнеса, типа «МакДональдса» или «Кока-Колы». В этом случае даже после ожидаемого банкротства «Теслы» он всё равно останется мультимиллиардером. На практике, повторюсь, Илон Маск — авантюрист. Возможно, он предпочтёт снова поставить всё на кон, чтобы или стать первым триллионером в истории, или обанкротиться с триллионным долгом.


2. Американские демократические СМИ на все лады поносят Трампа за штурм Капитолия. Одновременно они пытаются доказать широкой публике, что «это совсем другое», и что американская демократия по прежнему является примером для всего человечества. Корреспондентка Си-Эн-Эн пишет:

https://edition.cnn.com/2021/01/07/world/us-democracy-arwa-damon-intl/index.html

Осада Капитолия – это не «кризис в стране третьего мира». Это уникальное американское чудо-юдо.

События, которые произошли в среду в Вашингтоне – это не то же самое, что происходит в других местах: в странах, которые часто называют «третьим миром», «развивающимися» или «далёкими от нас». Речь идёт о тех местах, на всякий случай, где Соединённые Штаты часто вмешивались или куда вторгались под предлогом установления демократии.

Конечно, есть какие-то поверхностные сходства между видео штурма Капитолия и, скажем, тем моментом, когда протестующие шииты ворвались в парламент Ирака в 2016 году. <…>

…можно провести поверхностное сравнение с Ливией, когда вооружённые люди, лояльные восставшему генералу Халифе Хафтару штурмовали парламент в 2014-м; с небольшой натяжкой, можно сравнить и с Кабулом в 2015-м, когда силы Талибана атаковали парламент с многочисленными жертвами, или с Египтом в 2013-м, когда поддержанный народом госпереворот сверг президента Мохаммеда Мурси.

Однако то, что происходит в Америке, это нечто уникально американское. Это чудо-юдо, рождённое в этой стране, точно также, как другие чудища (часто происходящие, не будем забывать, при поддержке – тайной или явной – со стороны США и Запада) являются уникальными порождениями других наций. <…>

Когда-то у Америки был моральный авторитет, или, по крайней мере, его фасад. Однако за прошедшие годы он подвергся эрозии, и началось это ещё до эпохи Трампа, благодаря таким событиям, как вторжение в Ирак под сфабрикованным предлогом, бессудное заточение подозреваемых в терроризме в тюрьме Гуантанамо, поддержка диктаторов, монархий и автократов тогда, когда это было выгодно Америке. <…>

Давайте больше не будем смотреть с позиции морального превосходства на те страны, в которых люди ведут борьбу и жаждут демократии, но будем смотреть на них с пониманием и эмпатией.


Похвально, что американские журналисты признают ответственность США за многочисленные перевороты и штурмы парламентов в других странах. Но, честно говоря, вынесенная в заголовок статьи мысль звучит не вполне убедительно. С одной стороны, корреспондентка признаёт сходство событий США со странами третьего мира, с другой стороны – заявляет об американской уникальности, с третьей – что события в других странах тоже уникальные.

Во всём этом сквозит горькое осознание того, что Соединённые Штаты вовсе никакие не «исключительные», и вынужденное признание, что в «светоче демократии» теперь те же проблемы, что и в третьем мире. Но окончательно расстаться с мыслью об американской уникальности автор пока ещё не может, и от борьбы за насаждение демократии вовсе не собирается отказываться.


3. К вопросу о том, зачем России нужны собственные соцсети. Твиттер и Фейсбук заблокировали Дональда Трампа:

https://lenta.ru/news/2021/01/07/get_zucced/

Если американский истеблишмент не останавливается перед тем, чтобы лишить своего собственного президента права на свободу слова, то чего уж говорить по поводу российских граждан и СМИ.

Можно, конечно, было бы пригласить Трампа переместить свою деятельность в «ВК» или на «Одноклассники», но боюсь, тогда американские демократы попросту заблокируют в США российские соцсети.

https://olegmakarenko.ru/2041968.html


Есть ли в России налог на бездетных?

Пятница, 08 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник


Читатель Михаил пишет:

Недавно вы мимоходом упомянули (ссылка) налог на бездетных, который, как думают некоторые, надо бы уже и принять.

А ведь этот налог уже давно взимается, только втихаря и мало кто об этом догадывается.

Вот смотрите. Я одинок и бездетен. У меня неплохая работа и очень вкусная зарплата: не уверен, что это связано с моей бездетностью, но всё же. И с этой вкусной зарплаты я честно плачу – точнее, мой работодатель платит за меня – все положенные налоги, тоже немаленькие, в соответствии с зарплатой.

А вот семья с детьми. Зарплата там бывает разная – пусть будет такая же вкусная, как у меня. Но, мне не положена, а им положена куча разного рода налоговых вычетов за детей. Я в целом и не против, но признаем – выходит по факту, что налогов они платят меньше, чем я. При этом потребляют они услуг, оплачиваемых этими налогами, даже больше моего:

- всякие садики и школы они если и оплачивают, то лишь частично, но активно ими пользуются – а я нет по понятной причине;
- по поликлиникам они ходят больше моего, потому что, что уж, болеют дети, пока не подрастут и не окрепнут – а я там уж лет двадцать не появлялся, потому что незачем было;
- всякие кружки, секции и вот это вот всё;
- маткапитал дают – вот просто так, за сам факт появления на свет;
- выплаты всякие тоже охотно относительно выдают, особенно если семья многодетная или по зарплате не дотягивают; тут когда во время карантикул по 10 тысяч, что ли, на ребёнка раздавали, один товарищ рассказал по радио, как он планшеты в спинки сидений в машину купил, чтобы детям не так скучно ездить с ним было – класс, правда?

Перечислять можно долго, но вопрос один – за чей счёт банкет? А банкет сей – за счёт налогов. Тех самых, которые я плачу сполна, а они лишь малую часть, если вообще платят. То есть, получается, я уже содержу их детей, я уже оплачиваю для них все те плюшки, которые у них есть. То есть, налог на бездетных уже давным давно существует явочным порядком.



С одной стороны, всё верно: нет большой разницы, что в лоб, что по лбу. Можно дать налоговую льготу одной половине работающих, можно обложить налогом другую половину работающих, итог будет тем же. Тем не менее я должен дополнить реплику Михаила двумя соображениями.

Во-первых, обсуждение льгот может завести нас довольно далеко. Так, скажем, мы можем сказать, что в России действует «налог на штатских», ибо налоги платят все, но военными льготами пользуются только военные и их семьи. Мы можем сказать, что в России действует «налог на молодых», «налог на здоровых», «налог на арендующих квартиры», и прочая, и прочая.

Во-вторых, политики и бизнесмены из моего круга общения обычно имеют значительно больше детей, чем в среднем по стране. Пятеро детей даже для маленького предпринимателя — совсем не редкость, при этом налогов один этот предприниматель платит больше, нежели десять наёмных работников вместе взятые.

https://olegmakarenko.ru/2041781.html


Кто виноват в КОВИДе, экономия на здоровье в США и процветание после коронавируса

Четверг, 07 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Казалось бы, прошёл год, можно было бы уже разобраться. Однако никто до сих пор не взял на себя ответственность за выпуск коронавируса на волю. Американцы, выгораживая собственную некомпетентность в борьбе с эпидемией, обвиняют Китай. Китайцы говорят, что они просто первыми сообщили о вирусе, тогда как возник он одновременно в нескольких разных местах:

https://lenta.ru/news/2021/01/03/versiya/

Утечка из лаборатории в китайском Ухане является наиболее вероятной версией происхождения коронавируса. Такое мнение выразил заместитель советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Мэтью Поттингер, передает Daily Mail.

По словам Поттингера, подобную теорию возникновения эпидемии на данный момент можно считать самой достоверной. «Появляется все больше свидетельств того, что лаборатория является наиболее вероятным источником утечки вируса», — заявил чиновник в ходе Zoom-конференции, в которой приняли участие парламентарии из разных стран.

Как отметил замсоветника, вирус мог «ускользнуть» из лаборатории в результате аварии. При этом никаких доказательств своей версии он не привел.

Ранее в январе глава МИД Китая Ван И представил версию Пекина о происхождении коронавируса. По его словам, согласно большинству исследований, пандемия новой инфекции была вызвана отдельными вспышками в разных местах по всему миру.


Напомню, от коронавируса погибли уже почти 2 миллиона человек, мировая экономика понесла огромные убытки.


2. Типичная печальная история о медицине в США:

https://lenta.ru/news/2020/12/31/napominanie/

Пользовательница Reddit с ником reed_a_book случайно раскрыла бумажник дедушки, спутав его с кошельком своего возлюбленного. Во внутреннем кармане кошелька она увидела записку, которой захотела поделиться с посетителями портала. Содержание послания расстроило пользователей сети.

«Покрывается ли процедура, которая мне понадобится, медстраховкой? Если нет, то не делай этого!» — оставил себе напоминание мужчина.

Опубликованная девушкой фотография записки стала вирусной и набрала больше 30 тысяч комментариев. Пользователи делились своими сожалениями по поводу того, что старику приходится экономить на своем здоровье.

Положение пожилого человека породило в комментариях дискуссию о дороговизне медицины в США, где, по всей видимости, живут герои истории. Некоторые писали, что не могут позволить себе вызвать скорую помощь, потому что она не входит в страховку, а оплачивать приезд неотложки самостоятельно крайне накладно.



3. Похоже, я поспешил с заявлением, что Великобритания и Россия вполне могут успешно дружить, когда у нас есть общий враг – корорнавирус. Британская дипломатия считает иначе:

https://ria.ru/20210106/posol-1592141172.html

Посол Великобритании в США Карен Пирс в интервью Bloomberg заявила, что Россия и Китай не должны выйти победителями из пандемии коронавируса.

"Мы не хотим однажды проснуться и обнаружить китайские стандарты в таких сферах, как искусственный интеллект и кибернетика. Второй большой вызов — это стратегическая конкуренция со стороны Москвы и Пекина", — сказала дипломат. <…>

Пирс считает, что развитие Китая "слишком авторитарно", а новые технологии должны приносить выгоду "открытым рынкам". Поэтому США и Великобритании нужно "сделать все правильно", чтобы "открытые общества" преуспевали и могли "противостоять стратегическим вызовам со стороны Китая и России" после пандемии, заключила она.


https://olegmakarenko.ru/2041367.html


Штурм Капитолия, потеря связи с реальностью и возраст российской власти

Четверг, 07 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Сторонники Трампа заставили весь мир прильнуть к голубым экранам мониторов, внезапно взяв мирным штурмом здание Капитолия в Вашингтоне. Яркая и беспорядочная толпа безоружных протестующих вошла в храм американской демократии, чтобы выразить протест против украденных у народа выборов и сделать несколько фотографий в зале Сената:





Как верно отмечают читатели, на общее положение дел в США штурм Капитолия не повлиял. Дональд Трамп по-прежнему вынужден считаться с тем фактом, что Америкой управляет не президент, не конгресс и не сенат, а «люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках»:


https://www.youtube.com/watch?v=FyK3Z0BRSQ4

К сожалению, американский режим и на этот раз не сумел удержаться без стрельбы. Наймиты глубинного государства застрелили красивую девушку, ветерана военно-воздушных сил, пока та стояла около дверей:

https://ria.ru/20210106/strelba-1592172432.html
https://iz.ru/1108876/2021-01-07/ranenaia-pri-shturme-kapitoliia-zhenshchina-skonchalas

Полагаю, Россия, Китай и другие цивилизованные страны должны наложить на США совместные санкции в наказание за этот кровавый акт тирании.


2. Виктор Мараховский приводит пример одного из риторических заклинаний западных СМИ и российской «оппозиции»:

https://t.me/vmarahovsky/1741

...в той же статье DW я встретил прекрасный обиженный оборот: "Россия изолирована, но не хочет этого признавать. Похоже, Путин утратил связь с реальностью".

Я хихикнул, потому что это тоже совершенно неубиваемая фраза. Кажется, я впервые прочёл её в 2011 году – и с тех пор В.В. Путин всё теряет и теряет связь.

2012 год, "Карнеги.Европа", текст "Конец путинской эры": "Похоже, Путин теряет связь с российским обществом".

2014 год, "Гардиан": "Путин потерял связь с реальностью".

2015 год, Би-Би-Си: "Медиа-академик Анна Качкаева считает, что Путин, конечно, потерял связь с реальностью".

2020 год, весна, Москоу Таймс: "Путин потерял связь с реальностью", говорит Татьяна Становая, основатель политаналитического проекта R.Politik".

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как гибнет Россия, как катится в пропасть Америка и как Путин теряет связь с реальностью, ув. друзья.



3. На Руксперте вышла статья со списком действующих российских министров и губернаторов, в которой указывается их возраст:

https://ruxpert.ru/Партийный_и_возрастной_разрез_российских_чиновников_высшего_звена_на_1_января_2021_года

Большинство высших руководителей в России – это люди в возрасте от 40 до 60 лет. Старше 70 или моложе 30 – единицы, старше 60 – весьма небольшое меньшинство.

Россией управляют зрелые и опытные люди, при этом никакого намёка на геронтократию (подобную американской) у нас даже и в помине нет.

https://olegmakarenko.ru/2041213.html


В защиту традиционных вузов

Четверг, 07 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник

Счастье от выживания, ставки на число смертей от КОВИДа и падение рождаемости в Индии

Среда, 06 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Александр Скоробогатов продолжает исследовать взаимосвязь счастья и денег. Вывод, к которому пришёл профессор, многих разозлит – чем хуже материальная жизнь людей, тем больше у них возможностей почувствовать себя счастливыми:

https://asskorobogatov.livejournal.com/60763.html

«Почему раньше при тяжелой жизни люди были веселые, а теперь все наоборот?» – спросил меня сегодня сын за завтраком, когда мы в качестве фона включили предложенный Ютубом фильм «Девчата». И действительно, люди там работают на лесоповале – на работах, куда обычно сгоняли заключенных, – единственным поощрением за тяжелую работу является портрет на доске почета, суровый климат, крайне скудная жизнь, почти ничего своего, но при этом – песни, пляски, все всем довольны и не представляют себе лучшей жизни.

Противоположный пример – новый сериал «Псих», завершающийся картинкой с главным героем в шикарной квартире, залитой кровью из вскрытых им вен.

Интересный парадокс – можно себя чувствовать великолепно в самых убогих условиях и не хотеть жить, когда «все есть». <…>

Отрицательная корреляция между счастьем и достатком видна не только во времени, но и в пространстве, если судить по небогатым, но счастливым странам. И в отдельных выдающихся культурных явлениях. К таковым можно отнести нашу классическую литературу. Ведь ее великие, но крайне депрессивные, произведения были созданы дворянами, которые поколение за поколением вели праздный образ жизни, будучи полностью избавлены от всяких земных забот. <…>

Чем можно объяснить такую взаимосвязь между внешним благополучием и уровнем счастья?

Первое, на что следует обратить внимание, – наличие необходимости выживать. Если пропитание не гарантировано, требуется энергия, чтобы выжить. Ее черпают в мыслях, содержащихся в жизнеутверждающей культуре. Если люди впустят в свое сознание негативные мысли, у них опустятся руки и они умрут с голоду.

При высоком же уровне развития, когда уже не нужно бороться за выживание, можно позволить себе роскошь поваляться в депрессии и, при наличии склонности к творчеству, – передать это настроение другим. Производительность труда так высока, что даже если работают немногие, они смогут прокормить остальную часть общества, пребывающего в состоянии мировой скорби.

Надо, однако, признать, что депрессия – это не только предмет роскоши, которым некоторые с удовольствием пользуются, подобно другим благам цивилизации. Это еще и побочный эффект благополучия, которого большинство желало бы избежать. Чтобы быть в тонусе, нужно иметь цель и каждодневно работать над ее достижением. Если физическое существование человеку не гарантировано, цель очевидна; когда же такая очевидная цель достигнута, возникают трудности с целеполаганием – человек начинает «искать себя», мечется в сомнениях и пребывает в праздности. Последняя же, будучи «матерью всех пороков» порождает, помимо прочего, уныние и апатию.


Богатые страны, несмотря на весьма распространённую проблему депрессии, всё-таки имеют заметно более высокую продолжительность жизни и почему-то совершенно не стремятся вернуться в «счастливое» первобытное состояние.

Также следует помнить и про сугубо медицинскую сторону вопроса. Человеческий организм рассчитан на физические нагрузки — тяжёлая работа, будь то пыхтение на тренажёрах или рубка леса, надёжно поднимает настроение. Напротив, малоподвижный человек практически обречён быть грустным.


2. Скандинавы, которые то расчленяют жирафов, то ставят рекорды по изнасилованиям, продолжают удивлять нас глубинами морального падения:

https://rg.ru/2020/12/17/v-shvecii-chinovniki-zarabatyvali-na-stavkah-na-kolichestvo-smertej-ot-covid-19.html

Совершенно безнравственный тотализатор в самый разгар пандемии коронавируса устроили сотрудники отделения Шведского агентства социального страхования в городе Евле.

Как сообщают местные СМИ, они делали ставки на то, какое количество людей умрет в стране от COVID-19. "Игра" проводилась почти каждый день. Региональные власти, узнав об этом, устроили разбирательство. Сообщается, что работники осознали свою неправоту и раскаялись. Теперь их ждет многомесячный тренинг по ценностям для госслужащих.

За весь период пандемии в Швеции подтверждено более 384 тысячи заболевших коронавирусом, смертей – 7802.

Шведская бюрократия не смогла защитить пожилых граждан от новой инфекции. К такому выводу пришла специальная комиссия, занимающаяся оценкой действий правительства и государственных органов власти, ответственных за контроль эпидемиологической ситуации в Швеции. В докладе приводится полный анализ ситуации с распространением COVID-19 в королевстве. Согласно документу, не только распространение самой инфекции, но и ряд системных ошибок привели к тому, что многие постояльцы домов престарелых заразились коронавирусом и, как следствие, скончались.



3. По всему миру на фоне коронавируса идёт грандиозный обвал рождаемости.

В большинстве штатов Индии рождаемость упала значительно ниже уровня простого воспроизводства населения, 2,1 ребёнка на женщина:

https://www.downtoearth.org.in/news/health/fertility-rate-down-in-most-states-nfhs-5-finds-74624

Таким образом, индийское население впервые за всю историю наблюдения прекратило воспроизводиться. Демографический переход в Индии состоялся.

Конечно, набранная инерция такова, что ещё много лет Индия будет продолжать расти и, как ожидается, обгонит Китай в гонке за звание самой населённой страны мира. Но похоже, традиционной многодетной страной Индия уже не будет.

По большому счёту, высокая рождаемость и многодетность сейчас сохраняются только в африканских и мусульманских странах (да и то не во всех). Общий тренд там тоже идёт на снижение.

https://olegmakarenko.ru/2040663.html


Чей Винни-Пух лучше, кормёжка медведя и бигмакоёмкость зарплат

Среда, 06 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Наши мультфильмы всё же очень хороши, идёт ли речь о старых записях или о современных машах со смешариками. Это одно из тех наших культурных достижений, которые мы можем и должны использовать в качестве мягкой силы. Вот, например, что западные зрители пишут про советского Винни-Пуха в сравнении с диснеевским:

https://zen.yandex.ru/media/thisiskino/inostrancy-sravnili-sovetskogo-vinnipuha-i-disneevskogo-perevel-k-kakim-vyvodam-oni-prishli-5fcab3ee702d845a133d5343

Edgar Cochran: "Русский Винни-Пух! О Боже мой! Это чертовски мило! Почему эта анимация считается просто культовой, а не одной из лучших на все времена? Я с огромным уважением отношусь почти ко всей классике Disney, но их Пух мне никогда не нравился. Мне жаль, что я не вырос на советском Винни-Пухе: он невероятно оригинален, и мне нравится, как он поет свои выдуманные рифмы. Это шедевр минимализма и построения персонажей."

ekz0: "Винни-Пуху действительно не стоило пытаться покраситься в черный цвет, в современном мире это довольно оскорбительно."

Sarah_Jesn: "Это действительно гениальная работа. Одна из тех редких анимаций, которые дети полюбят и запомнят, но взрослые могут оценить ее даже больше, поскольку в персонажах мы видим частички себя. Вы не просто влюбляетесь в каждую серию, вы влюбляетесь индивидуально в Винни, Пятачка, Иа и Сову."

Anna Stephenson: "Мне нравится момент, когда Винни-Пух заставляет Пятачка пойти за ружьем, а потом, пока Винни – тучка, Пятачок стреляет ему в задницу."

STinG: "«Пятачок, у тебя дома есть ружье?» Правильно, товарищ Пятачок. Воспользуйтесь своим правом на вторую поправку. Если какая-нибудь пчела наложит на вас свое жало, вы отправите эту пчелу на кладбище."

Loureviews: "Забудьте о желтом медведе с забавным голосом и вместо этого познакомьтесь с рычащим медведем, который любит петь, воздушные шары и пчел. Голоса, музыка, анимация и верность оригинальной истории А.А. Милна – все это делает этот короткометражный фильм превосходным."

Xplodera: "«Пятачок, у тебя дома есть ружье?» – это вполне могла быть величайшая цитата в истории кино. Я всегда любил Винни-Пуха, но, честно говоря, эта русская адаптация, наверное, лучшее, что я видел. Голос Пуха в одно мгновение растопил мое сердце, а диалоги между Пятачком и Пухом просто заставили меня смеяться." <…>

Cameron Gidari: "Мне стыдно признаться в том, что я ожидал увидеть. Но вопреки этим ожиданиям я получил кучу положительных эмоций и впечатлений. А также напоминание о том, что я не должен настолько ориентироваться на Америку в своих ожиданиях. Больше всего меня поразил юмор. Есть несколько отличных приколов, из-за которых я несколько раз громко рассмеялся." <…>

Steen: "К черту Дисней – так должны выглядеть все фильмы про Винни Пуха!"



2. На 9gag обсуждают видео, на котором наш человек играет с небольшим медведем и кормит его рук:
 
https://9gag.com/gag/abVXby9
 
За вычетом обычных для извращённого Запада комментариев в духе «я бы хотел заняться любовью с медведем», больше всего плюсов получила такая реплика: «этот парень очень храбр. Не каждый решится вот так близко подойти и даже вступить в физическое взаимодействие с русским».


3. Коллега genby приводит данные о бигмакоёмкости зарплат в России и США:



https://genby.livejournal.com/885030.html

В России люди живут всё лучше, зарплаты увеличиваются, на них можно купить все больше продуктов и других товаров. В США обратная картина, люди живут все хуже. Товаров на зарплату они могут купить всё меньше, зарплаты падают, а неравенство растет. Если до Путина в 1999 году россиянин мог купить 4 бигмака на 100 американских, а в далеком СССР 7 бигмаков на 100, то теперь, 46 бигмаков на 100 американских бутербродов. Почему бигмак? Он был выбран, как товар самый близкий к покупательной способности денежных единиц многих стран мира.


https://olegmakarenko.ru/2040443.html


США идут по стопам Венесуэлы

Среда, 06 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник


Сбываются мои самые худшие опасения. Власти США, которые вот уже 20 лет деградируют под действием социалистического яда, дошли до ожидаемой деменции. Джо Байден заявил, что если плебс проголосует за кандидатов из его партии, он выдаст каждому американцу по две тысячи долларов:

https://www.interfax.ru/world/744049

Он выступил перед своими сторонниками в штате Джорджия, призвав поддержать кандидатов в сенаторы демократов Джона Оссофа и Рафаэля Уорнока.

"Если вы отправите Джона и Рафаэля в Вашингтон, то чеки на $2 тыс. будут выданы. Это будет означать восстановление надежды, порядочности и чести для стольких людей, которые сражаются (с коронавирусом – ИФ) прямо сейчас".

Он добавил: "Дебаты по поводу $2 тыс. – это не какие-то абстрактные дебаты в Вашингтоне, это реальные жизни. Ваши жизни, жизни хороших, трудолюбивых американцев".



По поводу «трудолюбивых американцев» звучит цинично, ибо за счёт трудолюбивых эти две тысячи на рыло и будут выплачены. Сверхбогатые успеют переложить свои активы из доллара во что-нибудь надёжное, люмпены продолжат паразитировать на обществе, а средний класс как раз и будет оплачивать весь банкет. Что ещё хуже, дальше средний класс станет вечной дойной коровой, так как люмпенов будет становиться всё больше, и политики вынуждены будут ориентироваться на тех, кто хочет «отнять [у среднего класса] и поделить».

История показывает, что массовая раздача денег приводит обычно к трём следствиям: к гиперинфляции, к нищете и к репрессиям. Судя по тому, что мы с вами наблюдали в 2020 году, эти три зловещих всадника уже почти доскакали до границ США.

После победы Джо Байдена на «выборах» твиттеры социалистов запестрели репликами в духе «Пора жечь пригороды». СМИ и соцсети сделали из избирателей Дональда Трампа жупел: врагов народа, с которыми надо жестоко расправляться, чтобы спасти страну.


С одной стороны, мы можем сейчас затаить дыхание в ожидании удачного для нас развития событий. Если только Джо Байден сумеет подавить протесты противников фальсификаций, правление демократов быстро поведёт Америку к гибели, и Америка уже не успеет уже нанести России весь тот вред, который обещает нанести. С другой стороны, дурной пример заразителен, а раздача денег — это соблазн, которому очень и очень непросто противостоять.

Наши коммунисты, — духовные братья американских леваков, — предлагают сейчас простить россиянам кредиты размером до 3 млн рублей. Народ инициативу в целом поддерживает, категорически отказываясь понимать, что у государства нет бездонной бочки с деньгами, и что за каждую дозу халявы придётся потом расплачиваться всему обществу. Одни говорят, что раз мы списываем кредиты Кубе, значит должны прощать долги и своим гражданам. Другие указывают, что надо не прощать кредиты, так как у некоторых нет кредитов, а просто раздать всем денег поровну. Пока что это просто болтовня, но если российские популисты наберут вес, они немедленно последуют примеру США — начнут уничтожать экономику страны ради достижения своих политических целей.

Проблему усугубляет тот факт, что мы и США начинали с разных стартовых позиций: в 2000 году Россия была нищей и голодной постсоветской страной, тогда как Америка, напротив, находилась в великолепной экономической форме. За это время разрыв между уровнями жизни кардинально сократился, однако средний американец до сих получает больше, чем средний россиянин, причём не только в номинальных долларах, но и в потребляемых товарах. У среднего американца больше дом, мощнее автомобиль, дороже смартфон и прочая, и прочая. Этот факт открывает окно для скользкого аргумента «США богаче России, давайте брать с них пример». Тот факт, что американцы последовательно разрушают свою экономику, в то время как Россия её развивает, можно не принимать в расчёт — среднему избирателю невозможно вложить в голову комплексную картину, так как он голосует сердцем, а не головой.

В 2021 году в России пройдут выборы в новую Госдуму, которая получит значительно больше полномочий, чем раньше. Я надеюсь, что Джо Байден не подведёт и успеет до выборов наглядно продемонстрировать нам, как ни в коем случае не надо управлять страной.


Кстати, помните Сагу о Сидоровых, в которой мы с вами обсуждали жизнь вымышленных представителей среднего класса из Петербурга?

https://olegmakarenko.ru/1747003.html
https://olegmakarenko.ru/1750264.html


Вот история уже реальных петербуржцев, воспитательницы детского сада и мастера в автосервисе. Процитирую пару фрагментов:

https://journal.tinkoff.ru/diary-vospitatel-spb-55k/

Мне 33 года, живу в Петербурге с мужем Т. и двумя дочерьми — П. 9 лет, а К. 6 лет.

Моя зарплата складывается из оклада — 42 000 Р и баллов — до 20 800 Р. Муж дает мне на жизнь 50 000—60 000 Р в месяц. Остальное он откладывает на сберегательный счет. Из этих денег и формируется наша подушка безопасности.

Собственность: живем в своей квартире. Ещё у нас две машины: у меня Форд Фиеста, у мужа Рено Сценик II. У обоих автомобилей мы первые хозяева, муж следит за ними безупречно и всё меняет вовремя, оплачивает ТО сам.

Детские кружки: 1200 Р за посещение дома творчества для старшей дочери. Сюда входят занятия вокалом, аккордеоном, хореографией и сольфеджио. В прошлом году отдавала ещё за её художественную школу 5500 Р, но в этом учебном году П. поступила на бюджет, так что эта трата отпала. За карате для младшей — 4200 Р.

Подарки: у нас большая семья, так что до 5000 Р каждый месяц. На эти цели откладываю отдельно — кидаю на накопительный счет до 5000 Р, а то в апреле и августе можно остаться без штанов. Каждую неделю день рождения или годовщины свадеб. Дарим в основном деньги, мужу на годовщину свадьбы и день рождения дарю впечатления или вещи, которые он хочет, но не покупает, потому что стесняется. На последний день рождения супруга я сняла два таунхауса в Зеленогорске и позвала всех его друзей. Это стоило мне 40 000 Р.


Путешествия: до пандемии летали в Москву, Калининград, Крым, Украину и Беларусь. Старались выбираться раз в месяц куда-нибудь в Ленинградскую область. И, естественно, ездили в Финляндию и страны Прибалтики, куда же без них. Этим летом планировали поездку в Стамбул и Нижний Новгород, но не сложилось. Поэтому с мужем кутили в Москве, пока дети были с его родителями в Анапе.

https://olegmakarenko.ru/2040193.html


Лапочка Бин Ладен, привет из 1980-х и компенсации жертвам терроризма

Вторник, 05 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Нашёл старую статью в британской газете «Индепендент» от 1993 года про Осаму Бин Ладена. Статья называется: «Антисоветский воин вывел свою армию на дорогу к миру». Менее чем через 10 лет, как мы с вами знаем, герой сопротивления, поддерживаемый Британией и США, магическим образом превратился в «террориста № 1». Вот источник статьи:

https://www.independent.co.uk/news/world/anti-soviet-warrior-puts-his-army-road-peace-saudi-businessman-who-recruited-mujahedin-now-uses-them-large-scale-building-projects-sudan-robert-fisk-met-him-almatig-1465715.html


2. Читатели пишут:

Сейчас много обсуждают преклонный возраст Байдена. Байден периодически то путает Трампа с Бушем, то себя со своей женой, то ещё что-нибудь.

Есть старый клип из 1980-х группы Genesis, "Land of confusion". На отметке 5:05 Рейган просыпается ночью, а у него у кровати две кнопки, "nuke" ( ядерный удар) и "nurse" ( сиделка). Он хотел позвать сиделку, чтобы она принесла ему стакан воды, но перепутал и запустил ядерные ракеты:


https://youtu.be/TlBIa8z_Mts

А в ремейке песни от группы Disturbed так и вообще, сплошь знакомые всё символы да образы современных левых:

https://youtu.be/YV4oYkIeGJc



3. К вопросу о том, что случается со странами, которые не имеют достаточно сил, чтобы палкой отталкивать лезущих к ним с поучениями американских политиков:

https://www.facebook.com/DonaldTrump/posts/10165650925770725

Дональд Трамп: ПРЕКРАСНЫЕ новости! Новое правительство Судана, которое добивается большого прогресса, согласилось выплатить 335 млн долларов жертвам терроризма и семьям США. После сдачи на хранение я выведу Судан из списка Государственных спонсоров терроризма. Наконец-то СПРАВЕДЛИВОСТЬ для американского народа и БОЛЬШОЙ шаг для Судана!


Напомните, пожалуйста: какого размера компенсацию Соединённые Штаты заплатили сирийским семьям за преступления американских и проамериканских террористов в Сирии?

https://olegmakarenko.ru/2039885.html


Диверсификация торговли России, дефицит на танковом заводе и марксистский трюк со стоимостью

Вторник, 05 Января 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о нашей зависимости от Европы. После выхода Великобритании из Евросоюза доля ЕС в российском внешнеторговом обороте сократилась до трети (34,1% по данным за январь-октябрь 2020 года). В 2019 году доля ЕС составляла 39,3%, а в ещё более отдалённом прошлом достигала внушительных 50%:

https://zemfort1983.livejournal.com/1347626.html

Спасибо санкциям и прочим ошибкам, Евросоюз в полтора раза ослабил потенциал своего влияния на Россию.

Мы наращиваем долю нашей торговли с Китаем и поставляем всё больше сельхозпродуктов в развивающиеся страны. Всё идёт к тому, что ещё через несколько лет доля нашей торговли с Евросоюзом сократится до четверти, а Китай обгонит ЕС и станет главным нашим торговым партнёром.

Скорее всего, для этого даже не понадобится дальнейший развал Евросоюза (хотя есть вероятность, что от ЕС в ближайшие годы таки отвалится ещё пара-тройка стран).


2. Даже военная отрасль в СССР страдала от неустранимых особенностей плановой экономики. История от читателя mnemenov

https://olegmakarenko.ru/2038250.html?thread=783986154#t783986154

Танковый завод (танковый!) в конце года остался без подшипников. Не хватало 30 штук для выполнения плана. Горела премия у десятков тысяч людей. Снабженца самолетом командировали куда-то на Урал, и он там "достал" эти несчастные 30 штук. Госцена – что–то в районе 50 рэ. Он достал подшипники, но билеты на самолет 31 декабря не смог. Тогда он передал этот ящичек со стюардессой, пообещав знаменитый торт "Харьковский". Перед новым годом! Директор завода лично позвонил в горком, а оттуда позвонили на кондфабрику. На директорской "Чайке" перевезли торт, и вожделенные подшипники попали на завод к 20 часам. За 15 минут слесари-сборщики поставили их на место. И танки отогнали на площадку готовности. Премия была спасена.



3. Блогер разбирает приёмы риторики марксистов:

https://ingegnere-russo.livejournal.com/1802.html

Одним из ключевых столпов марксистской идеологии является скрытое (и бездоказательное) предположение, что существует некоторая объективно существующая величина заключенная в продукте и называемая просто и незатейлево — стоимостью. 

Не себестоимостью, не трудозатратами, не затратами, не ценой продажи, а просто некой самостоятельной «стоимостью», благодаря манипуляциями с которой марксисты и приходят к своим выводам о присвоении.

Для более детального разбора данного трюка, давайте возьмем типичное агитационное коммунистическое видео, которых множество на просторах интернета: <…>

Сам трюк находится на четвертой минуте видео. Перематываем и смотрим.

Первым логическим шагом (3:20-3:26) автор ролика описывает структуру себестоимости товара, именуя при этом ее просто стоимостью: «стоимость товара состоит из старой стоимости (прим. затрат на оборудование и материалы) и новой стоимости созданной трудом работника (прим. затрат на оплату труда работника)».

И сразу же (на 3:33) приравнивает эту «стоимость» к цене продажи и говорит, что «на самом деле работник получит лишь часть созданной новой стоимости» и так далее про эксплуатацию и изъятие прибавочной стоимости.

Если бы автор, на первом шаге не подменял себестоимость на просто «стоимость», то приравнивание к цене продажи выглядел бы нелогично, т.к. очевидно что для того чтобы факт продажи имел место необходимо преодоление множества проблем, которые собственно и являются вкладом предпринимателя в создание прибыли.

Но, используя вместо корректного термина себестоимость просто «стоимость», подобный финт скармливается публике просто замечательно. <…>

Что характерно, если попытаться провести подобные рассуждения с использованием терминов из школьного учебника экономики, таких как затраты, трудозатраты, себестоимость, цена продажи, прибыль и т.д., марксистская логическая цепочка рассыпается.


Как вы полагаете коллеги, верна ли логика автора разбора?

https://olegmakarenko.ru/2039735.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 273 272 [271] 270 269 ..
.. 1 Календарь