-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Компьютерные игры и физическая форма

Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Учёные выяснили, что киберспортсмены в среднем здоровее обычных людей. Оно и понятно: компьютерные игры не только помогают воздерживаться от вредных привычек, но и формируют у игроков правильную установку — надо «прокачиваться», надо развивать персонажа, надо осознавать долгосрочные последствия своих маленьких ежедневных решений:

https://www.cybersport.ru/other/news/issledovanie-kibersportsmeny-vedut-bolee-zdorovyi-obraz-zhizni-chem-srednestatisticheskii-chelovek

Киберспортсмены более активно следуют правилам здорового образа жизни, чем остальное население планеты. Такой вывод сделали сотрудники Квинслендского технологического университета на основании собственного исследования.

Как выяснилось, шанс, что у профессионального геймера индекс массы тела будет в норме, выше на 9–21%. Кроме того, киберспортсмены меньше курят (3,9% против 18,7%) и на 7,9% чаще воздерживаются от ежедневного употребления алкоголя. Однако если говорить о критической стадии ожирения, то по этому показателю киберспортсмены проявили себя хуже — они страдают от этой болезни на 4,03% чаще.



У киберспорта есть несколько серьёзных преимуществ перед обычным спортом.

Во-первых, обычный спорт нравится не всем. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться в очевидном — большая часть людей старается избегать физических упражнений. Это нормально — мы не любим напрягаться, также мы стараемся избегать монотонных повторяющихся движений, из которых, собственно, и состоят тренировки. Люди всё равно занимаются спортом, так как он позволяет иметь хорошее тело, сопротивляться болезням и получать то особенное удовольствие, которое растекается по организму после серьёзных нагрузок. Вместе с тем сами тренировки, — «левой, правой, левой, правой», — скучны и утомительны почти для всех.

В киберспорте не так. Уже сейчас в нашем распоряжении есть достаточно игр, чтобы практически каждый мог подобрать себе что-нибудь по душе: или коллективное, или одиночное. Весьма увлекателен и сам процесс игры, благодаря чему обычный человек может воспринимать её не как обязанность, а как удовольствие.

Во-вторых, нельзя вот так просто взять и начать обычную тренировку. Нужно переодеться, собрать сумку, доехать до нужного места, принять душ… Казалось бы, пустяк, однако сравните это с подготовкой геймера, которая заключается в том, чтобы сесть в кресло и дважды щёлкнуть мышкой на ярлыке. Многие готовы перетерпеть тренировку, когда всё уже готово к старту — когда они сидят в спортивном костюме и держатся за рукоятки тренажёра. Но если на подготовительный этап ещё только предстоит потратить 20-30 минут, одна только мысль о дороге к фитнес-центру часто заставляет людей с нормальной силой воли опустить плечи и развернуть корпус к холодильнику.

Наконец, у людей старшего возраста появляются и физические ограничения: с годами больная спина заставляет отказаться от штанги, а прочие заболевания — от многих других видов привычного спорта. Компьютерные игры куда как демократичнее. В компьютерные игры могут играть не только атлетически сложенные люди с волевыми подбородками, но и пенсионеры, причём не спортивные пенсионеры с 40 годами триатлона в анамнезе, а обычные пенсионеры, проработавшие всю жизнь клерками в министерстве бумажной промышленности.

К слову, о скуке или, если угодно, «медитативности» спорта. Упругие мышцы — это, конечно, здорово и приятно, но только в том случае, если к ним прилагается нормально работающий мозг. Будьте уверены, если дать завтра Джо Байдену тело молодого Давида, он всё равно останется в куда как более грустном положении, нежели принц Филипп, сохраняющий в свои 100 лет вполне ещё живой рассудок. Компьютерные игры позволяют тренировать не только реакцию, но и интеллект. Они дают мозгу ту самую нагрузку, которая нам нужна, чтобы мы не жгли чайники и не обвиняли родственников в воровстве.

Некоторые скажут сейчас: хорошо, убедили, играть в игры приятнее, чем потеть на тренажёре, даже если это какой-нибудь хитрый климбер за 750 тысяч рублей. Однако ведь и киберспортсмену придётся в итоге физически оторвать задницу от стула, чтобы начать делать традиционные нелепые телодвижения. Чем же тогда распорядок дня киберспортмена, — чередование игры за компьютером и физических упражнений, — отличается от обычного спортивного распорядка?

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей.

Для начала, как я уже попытался показать выше, киберспортмену проще себя замотивировать. Опытные игроки знают, как нужно жить, потому что в играх они раз за разом видят последствия своих правильных и неправильных решений. Киберспортсмен на уровне рефлексов понимает, что если не будет тратить время на прокачку в начале игры, то здорово просядет в лейте.

Кроме того, — да здравствуют геймдизайнеры, — уже давно существуют игры, позволяющие напрягать мышцы, не отрываясь от монитора. Вот, к примеру, знаменитая японская разработка, Дэнс Раш Стардом от Конами:


https://www.youtube.com/watch?v=3ijE9cXef04


Конкретно этот тренажёр стоит как автомобиль, но вот игровой автомат попроще, без светящегося пола, на котором надо прыгать. Я предполагаю, что такое устройство стоит дешевле:


https://www.youtube.com/watch?v=8-yZihwFTC0


А вот уже домашний вариант — «Фитнесс Боксинг 2» для Нинтендо Свич. Новая игровая консоль стоит около 20 тысяч, такого типа игры — ещё по несколько тысяч за штуку:


https://www.youtube.com/watch?v=Eas3sAy7jN4

Возможно, аналогичные игры есть не только под игровые приставки, но и под нормальные компьютеры, с Виндоуз и Стимом. Даже если и нет, подержанную приставку можно купить с рук весьма дёшево.


Подведу итог

В тренажёрных залах мне приходилось встречать настоящих фанатов спорта: крепких людей, которые не мыслили свою жизнь без постоянного движения, и которые испытывали огромное удовольствие во время тренировок. Лично я подобного подарка от природы не получил. Потратив годы на разные виды спорта, я могу констатировать со всей определённостью: тренировки для меня — утомительный труд.

К счастью, ситуация стремительно меняется к лучшему. Даже сейчас, когда технологии виртуальной реальности находятся в самом начале пути, на рынке уже есть достаточно игр, при помощи которых можно сделать домашние тренировки или увлекательными, или как минимум вполне сносными.

https://olegmakarenko.ru/2070084.html


Провал немецкой зелёной энергетики, рост цен на газ и рекордная прибыль Роснефти

Суббота, 13 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. В Германии дела идут швах – впрочем, как и в других северных европейских странах. Оказалось, что глобальное потепление то ли не такое уж потепление, то ли недостаточно глобальное. На фоне неожиданно холодной зимы немецкая энергетика балансирует на грани блэкаута:

https://www.zerohedge.com/technology/achtung-baby-its-cold-outside-germanys-green-energy-fail-rescued-coal-and-gas

Германия в последнее время претендовала на звание мировой столицы ветра и солнца. Но прямо сейчас купить продукцию «зелёной» энергетики невозможно, ни по какой цене.

Миллионы немецких солнечных панелей покрыты снегом и льдом, а безветренная, морозная погода приводит к тому, что 30000 немецких ветряных турбин ничего не делают, вообще. [Не забывайте также о постоянном потреблении ими электричества из общей сети для подогрева механизмов, чтобы они полностью не замёрзли!] <…>

Немецкие угольные электростанции, бывшие объектом запугивания и поношения в последние 20 лет, теперь заслуженно ценятся как серьёзные источники генерации, доступные вне зависимости от погоды. До общенационального блэкаута осталось всего ничего, так что одержимость немцев ненадёжной ветро- и солнечной энергетикой превратилась в бомбу, которая готова вот-вот взорваться. <…>

Этой зимой доля ветряной и солнечной энергии составляет “между 0 и 2-3 процентами – по факту это ноль,” – заявил немецкий профессор в области электроэнергетики.

В мире, который на 100% полагался бы на зелёную энергию, это означало бы 100%-е отсутствие света в домах.


На берлинском телевидении рассказывают, что в будущем такая ситуация приведёт к росту зависимости Германии от российского газа, польского угля и французской атомной энергетики.


2. Впрочем, всё это уже происходит вот прямо сейчас. Генерал Мороз помогает Газпрому зарабатывать деньги для России:

https://lenta.ru/news/2021/02/12/russian_gas/

В первые десять дней февраля Германия на фоне холодной погоды увеличила закупку российского газа в полтора раза (на 47,8 процента), говорится в официальном Telegram-канале «Газпрома».

Ранее компания пересмотрела прогноз средней цены на газ по итогам года. На фоне рекордных январских продаж уровень подняли со 170 долларов за тысячу кубометров до 200 долларов.
При этом в компании ожидают, что в следующие месяцы, когда холода закончатся, поставки все равно окажутся выше среднего. Европе придется заполнять подземные хранилища, сырье из которых в настоящее время активно расходуется.

В прошлом году из-за экспансии на европейский рынок сжиженного природного газа (СПГ) и аномально теплой погоды поставки из России по трубопроводам сократились на 10 процентов, до 179,3 миллиарда кубометров.



3. Роснефть показала впечатляющий результат по итогам кризисного 2020 года, посрамив иностранных конкурентов:

https://lenta.ru/news/2021/02/12/rnfinance/

Несмотря на беспрецедентное падение спроса на нефть, вызванное пандемией коронавируса, и волатильности цен, в четвертом квартале 2020 года «Роснефть» сумела получить рекордную в своей истории чистую прибыль, что обеспечило в целом положительный финансовый результат по итогам 2020 года. Об этом говорится в сообщении компании, опубликовавшей данные финансовой отчетности за четвертый квартал и весь 2020 год.

По итогам четвертого квартала «Роснефть» получила рекордную в своей истории квартальную прибыль — 324 миллиарда рублей (4,3 миллиарда долларов), что в 2,4 раза больше, чем в аналогичный период 2019 года. Подобный результат стал возможен благодаря положительному эффекту от сделок по проекту «Восток Ойл» в конце декабря 2020 года. <…>

В настоящее время «Роснефть» является единственной компанией, отчитавшейся о чистой прибыли по итогам 2020 года. Так, ВР получила убыток 20,3 млрд долларов, Chevron — 5,5 миллиарда долларов, ConocoPhillips — 2,7 миллиарда долларов, ExxonMobil — 22,4 миллиарда долларов, Royal Dutch Shell — 21,7 миллиарда долларов, Equinor — 5,5 миллиарда долларов.


Как видно, благодаря прогрессирующему на Западе зеленизму российская углеводородная отрасль чувствует себя отлично.

https://olegmakarenko.ru/2069852.html


Рекорд по сбору пшеницы, запрет на изъятие животных и гены школьников

Суббота, 13 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Вести с полей, точнее, из элеваторов. В России почти полностью досчитали урожай зерновых прошлого года, составивший по последним данным 138,1 миллионов тонн. Это немногим ниже рекорда 2017 года. Зато очередной рекорд был поставлен по сбору пшеницы — 85,9 млн тонн:

https://genby.livejournal.com/902900.html

Эксперты полагают, что через несколько лет Россия будет собирать 100 миллионов тонн пшеницы и 150 миллионов тонн зерновых.

Бьют рекорды и объёмы зернового экспорта. Всепропальщики всё дружнее поют жалобную песню про «сами недоедим, но вывезем».


2. Госдума приняла весьма злободневный (с учётом роста долгов граждан) и гуманный закон:

https://www.kommersant.ru/doc/4683554

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который запрещает изымать за долги животных, не задействованных в бизнесе. Изменения вносятся в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК). Сейчас в списке запрещенных к изъятию за долги животных перечислены только некоторые сельскохозяйственные.

«В результате существующей практики изъятия домашних животных у владельцев-должников негативные последствия наступают как для граждан, которые в большинстве случаев считают домашних животных членами своей семьи, так и для самих животных»,— говорится на сайте нижней палаты парламента.

Авторами законопроекта выступили депутаты Павел Крашенинников и Владимир Бурматов (оба — «Единая Россия»). В Госдуму документ внесли в сентябре 2020 года. По мнению господина Крашенинникова, предлагаемые изменения сделают отношение к домашним животным более гуманным, поспособствуют обеспечению надлежащих условий их содержания и эмоциональному благополучию их владельцев.



3. Генетику начали применять на практике в российском образовании:

https://lenta.ru/news/2021/02/12/dnk/

В рамках образовательного проекта в нескольких школах Новосибирска будут проводить исследование в области психогенетики. У согласившихся на участие учеников с пятого по 11 класс будут искать три гена, из-за которых человек может стать преступником в будущем. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Речь идет о генах, отвечающих за творчество, агрессию и интеллект. Так, ученые утверждают, что дети с выраженным геном агрессии будут успешны в спорте, если их отдать в секцию. Однако если не направить их энергию в мирное русло, то они могут стать хулиганами и даже преступниками.

Отмечается, что участие в проекте будет добровольным и платным — родители, которые согласятся на участие их детей в эксперименте, заплатят по 1800 рублей. Подобный анализ в лаборатории, как отмечает издание, стоит от 20 тысяч. В рамках программы изучать гены школьников будут специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, при этом основная нагрузка по исследованию ляжет на психологов.


Если эта новость не фейк, то пора задаться вопросом, как скоро подобные исследования станут не добровольными, а обязательными и всеобщими. Также любопытно, будут ли потенциальным малолетним преступникам измерять черепа.

https://olegmakarenko.ru/2069564.html


Ловушка шести месяцев, или как нас грабит Пенсионный фонд

Суббота, 13 Февраля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Пенсионный фонд Ростова-на-Дону нагрел моего товарища на 160 тысяч рублей. Мой товарищ живёт в Петербурге, а его родители жили в 1500 километрах к югу, в Ростове, были уже немолодыми людьми. В мае 2019 внезапно умерла мама. Здоровье отца после этого критически ухудшилось, его пришлось положить в частную клинику.

Цитирую дальше письмо моего товарища:

Через три дня после того, как отец лёг в клинику, почтальон принесла пенсию ему домой. Я встретил почтальона и показал ей документы, но она, конечно же, не имела права выдать пенсию моего отца мне.

Я навестил Пенсионный фонд, отделение Пролетарского района Ростова-на-Дону и сообщил, что мой отец находится в клинике, поэтому пенсию дома получать не может. Меня заверили, что вся пенсия моего отца будет сохранена, и что когда он сможет её получить лично, он получит всю накопленную пенсию в полном объёме. Так и сказали — не волнуйтесь, как сможет, всё получит, денежки никуда не денутся.

В июне 2020 года отец умер от коронавируса. Спустя полгода я вступил в право наследства, и через нотариуса сделал запрос в Пенсионный Фонд о получении пенсии отца.

С большим удивлением я обнаружил, что пенсию начисляли только 6 месяцев, после чего начислять перестали. Оказывается, есть такое правило, о котором мне никто не сообщил. Наоборот, сотрудники Пенсионного фонда меня убедили, что человек получит свою пенсию без проблем через любой срок.

Всё это время отец находился в клинике в тяжелом состоянии. Ни получать пенсию по адресу прописки, ни разбираться с Пенсионным фондом он не мог.

В итоге пенсию отцу начислили только за 6 месяцев, а за 8 месяцев (с ноября 2019 по июнь 2020) пенсию… аннулировали. Пенсия была больше 20 тысяч рублей в месяц, так что речь идёт более, чем о 160 тысячах рублей.


Вот ответ из Пенсионного фонда, где говорится то же самое — мы не отдадим вам пенсию, так как пенсионер за ней не обращался:



На мой взгляд, это прямое надувательство. Пенсионер не обращался в Пенсионный фонд, так как физически не мог этого сделать. Вероятно, оформить получение пенсии по доверенности мог бы его сын, однако в Пенсионном фонде ему сказали, что так делать не надо, ибо «денежки никуда не денутся». Излишне пояснять, что теперь, когда денежки всё же «куда-то делись», подшить к делу слова безымянного клерка, обманувшего в 2019 году моего товарища, уже не получится. В итоге счёт за услуги частной клиники, — лечение в которой обходилось значительно дороже 20 тысяч в месяц, — пробьёт особенно большую дыру в семейном бюджете.

Вопрос юристам. Можно ли что-то сделать в этой ситуации? Или Пенсионный фонд действительно по закону имеет право грабить пенсионеров, которые не имеют физических сил на исполнение бюрократических процедур?

https://olegmakarenko.ru/2069485.html


Бесплатный Рунет, кража миллионов через телефон и причины жульничества с ценниками

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Не все об этом знают, но с апреля прошлого года в России проводится эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к основным социально-значимым интернет-ресурсам, включая сервисы Яндекса, соцсети, сайтов крупных СМИ, госорганов и банков:

https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Доступный_интернет_(бесплатный_доступ_к_социально_значимым_сайтам)

Теперь в эту программу хотят включить ещё и скачивание видео с отечественных ресурсов:

https://lenta.ru/news/2021/02/09/youtube/

Российские власти хотят расширить эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам, включив в него не только «облегченные» версии каналов и социальных сетей, но и видео. Об этом во вторник, 9 февраля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации собеседников издания, российские власти обсуждают с операторами связи расширение программы «Доступный интернет», чтобы обязать их бесплатно предоставлять пользователям доступ к видеоконтенту социальных сетей сетей — «ВКонтакте» и «Одноклассников», а также сайтам телеканалов первого и второго мультиплекса.

Один из источников газеты рассказал, что, власти за счет этого хотят продвигать отечественный контент, а также заставить его таким образом конкурировать с видеоплатформой YouTube. Другой источник в качестве причины расширения эксперимента называет общую социальную поддержку от Минцифры. Вместе с тем в качестве контраргумента приводятся увеличение нагрузки на сети связи, дополнительные расходы операторов и абонентов.

Вместе с тем генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков отмечает, что это вынудит операторов связи поднимать цены быстрее, опережая темпы инфляции. Однако, считает он, бороться таким образом с YouTube, на который у операторов приходится 30-35 процентов трафика, не получится. В свою очередь гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян полагает, что в результате появления бесплатного доступа к видеоресурсам треть всех пользователей не увидит смысла платить за интернет. Кроме того, операторы начнут компенсировать затраты за счет рекламы, вставляя ее «везде, где можно».


На данном этапе это действительно едва ли создаст серьёзные проблемы Ютубу. Стоимость интернета в России по мировым меркам очень низка.

Однако если предположить, что цены на интернет будут расти, при этом отечественные сайты будут оставаться практически бесплатными (на них можно будет свободно заходить при нулевом балансе), то получается, что дорожать будет именно доступ к контенту на зарубежных серверах, прежде всего к тому же Ютубу.


2. К вопросу об ответственности банков и сотовых операторов. Сейчас обычный россиянин носит в кармане телефон, при помощи которого можно в несколько кликов ограбить его на сотни тысячи или миллионы рублей — взяв, например, онлайн-кредит в банке. Опыт других стран показывает, что отвечать за все подобные инциденты должны сами банки, а не их клиенты. У банков есть все возможности, чтобы свести поголовье мошенников к минимуму.

https://ren.tv/news/v-rossii/799892-zabyvshaia-telefon-v-taksi-devushka-lishilas-2-mln-rublei-v-moskve

Девушка через мобильное приложение вызвала такси к одному из баров на Новослободской, чтобы доехать домой после вечеринки. Однако во время поездки ей стало плохо, и она вышла из салона авто, оставив в нем сумку со смартфоном, к которому была привязана банковская карта. Через некоторое время она вернулась в машину. Водитель довез ее по указанному адресу.

Уже дома девушка обнаружила, что ее телефон пропал, а вместе с ним с ее счета в банке исчезли 2 млн рублей, которые она взяла для ипотечного кредитования.



3. Две реплики читателей о жульничестве торговых сетей с ценниками:

https://olegmakarenko.ru/2065919.html?thread=789953535#t789953535

a_n_d_r_u_s_h_a: По поводу сетей и ценников, используется несколько методов:

А. Замена ценника дорогого товара на товар с похожим названием (пельмени со сливками — пельмени сливочные). Встречал в Ашане.

Б. Выкладка ценника от товара с меньшей расфасовкой (печенье 0,5 кг — печение 0,2 кг). Ценника от большой расфасовки нет. Повсеместно.

В. Выкладка ценника от акционного товара с похожим названием (наггетсы классические- наггетсы хрустящие). При этом акционного товара нет. Пятёрочка.

Г. Указание цены за расфасовку (при том, что остальные такие же товары за килограмм). Сыр пармезан Австралия 200 грамм 480 рублей — сыр пармезан Россия 1300 рублей за килограмма. Повсеместно.

Д. Цены изменяются вдвое на несколько дней, при этом часто ценник не выкладывается. Филе курицы Петелинка 350 рублей и 230 рублей в Пятерочке — 3-4 раза в месяц.

Е. Просто убирание ценника — тут почти 100%, что цена невменяемая. Повсеместно.

Как я поступаю? Проверяю чек не отходя от кассы всегда. Если цена не устраивает и не было ценника — оформляю возврат. Если ценник был на меньшую суммы мне возвращают разницу (везде молча, в Дикси со скандалом).

Важно знать, что отходить за пределы видимости от кассы нельзя — возврат пищевых товаров запрещён.

В среднем из 15 тысяч расходов на продукты в месяц проверка чека дает возможность не истратить на беспредельные цены около 1000 рублей. Примерно каждый пятый раз оформляется возврат чего-либо.

Местные кассирши меня уже знают и сами предупреждают о завышенной цене.


https://olegmakarenko.ru/2065919.html?thread=789974527#t789974527

fly_dream: Мне кажется, что применительно ко всяким магнитам-пятёрочкам, речь не о намеренном занижении цен, а о банальной беспечности работающих в общих залах, или может быть о низко-квалифицированном труде, или о нехватке рук на это дело. Сужу по нашему «магазину у дома» Магниту, когда чувак приносит какие-то конфеты на кассу, кассирша спрашивает — что это за конфеты, мужик не знает, ценника там нет, кассирша орёт на весь зал: «Марива-а-а-ан-н-н-а!!!» Прибегает старший менеджер, они вдвоём методом тыка на кассе умудряются пробить эти конфеты, дальше идёт товар, не пробиваются яйца, кассирша опять орёт: «Марива-а-а-ан-н-н-а!!!», прибегает старший менеджер, они в четыре руки умудряются как-то пробить эти яйца… очередь растёт и ворчит. Доходит моя очередь. Среди прочего у меня бутылка Боржоми, которая тоже не пробивается, на что кассирша говорит: «б(мат)я надоело, короче так…» и пробивает мне вместо минералки — какой-то сок за 40 рублей (а на ценнике у меня было 70).

У них там постоянно меняются акции, успеют-не успеют новые ценники наклеить и т.д. Где-то в Москве, может, полегче, но в нашем колхозе в Подмосковье, просто людей набрать в торговый зал — уже проблема. Есть ощущение, что у нас один пул продавцов, некоторые из которых идут на повышение. Магазины меняются, а люди все те же. Ну кто раньше за кассой сидел, теперь та самая «Марива-а-а-ан-н-н-а!!!» которая на зов бегает и отчитывает работников за плохую работу…


https://olegmakarenko.ru/2069110.html


Угнетение маори, трансгендерный спорт и травля гетеросексуального дизайнера

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. А говорили, что на Западе колониализм давно закончился. Но угнетение продолжается. На заглавном фото – депутат парламента Новой Зеландии Равири Вайтити, видный член партии коренного народа маори. Он носит костюм и шляпу, однако татуировки и ожерелье выдают в нём маорийца. И это неспроста – с помощью ожерелья депутат ведёт бескомпромиссную борьбу с колониалистами:

https://lenta.ru/news/2021/02/09/galstuk/

В Новой Зеландии депутата Равири Вайтити, который представляет в парламенте аборигенов маори, выгнали с заседания за отсутствие галстука. Вместо него мужчина надел традиционное украшение «хей-тики», пишет New Zealand Herald.

В ходе заседания Вайтити пытался задать вопрос спикеру Тревору Малларду, однако тот ответил, что право задавать вопросы имеют лишь парламентарии при галстуке. После нескольких попыток депутата высказаться, а также ожесточенного спора со спикером, Вайтити выгнали из зала заседаний.

Сам представитель маори считает, что с ним поступили так из-за его нежелания следовать европейскому стилю. Кроме того, галстук он назвал «колониальной удавкой». «Я никогда не откажусь от своей культуры», — подчеркнул Вайтити и заявил, что решение Малларда нарушает права коренных народов.


Не припоминаю подобных скандалов в России. То ли у нас представители разных этносов и культур не видят проблем в галстуках, то ли их отсутствие или замена на традиционную одежду не является проблемой для толерантного российского общества.


2. Очередной трансгендер хакнул систему. Пока Крейг Тефлер был мужчиной, он не поднимался выше 200-го места в спортивном рейтинге. Однако стоило спортсмену переметнуться в слабый пол, как она тут же стала чемпионом:

https://facebook.com/abbyjohnsonprolife/posts/259758355508390

Женский спорт на Западе уничтожается со скоростью горящего стога сена, однако сделать с этим что бы то ни было сложно. Во-первых, признать, что трансгендеры играют нечестно, означает признать, что мужчины заведомо сильнее и умнее женщин. Или, точнее, что женщины тяготеют к середине, тогда как среди мужчин выше генетический разброс: и гении, и особенные тупицы чаще оказываются именно мужского пола.

Во-вторых, дисквалификация трансгендеров влекла бы за собой ещё один крайне неприятный вывод — что всерьёз изменить пол нельзя, ибо мужчина с отчекрыженным шомполом всё равно остаётся мужчиной. Идеология толерантности трактует это утверждение как ересь. Согласно линии партии, жёстко прошиваются при рождении только сексуальная ориентация и цвет кожи. Пол — не имеющая значения косметическая деталь, которая не влияет ни на что существенное.


3. Типичная история в современной индустрии моды:

https://lenta.ru/news/2021/02/10/plein/

Немецкий модельер Филипп Плейн, создавший бренд Philipp Plein, ответил на обвинение в гомофобии и дискриминации сотрудников. Свою позицию он объяснил в Instagram-аккаунте.

Плейн отметил, что уволил сотрудника, подавшего против него иск, из-за плохого исполнения работы. «Прискорбно видеть, как некоторые люди пытаются использовать свою сексуальную ориентацию как способ получить собственную выгоду. Я работаю в индустрии моды почти с 20 лет. И за это время я не сталкивался ни с одним обвинением в дискриминации», — написал дизайнер. По словам Плейна, он работал с представителями различных ориентаций и гендеров, и несмотря на то что многие поклонники считали его геем, никогда не доказывал обратное, поскольку не видит в этом ничего плохого.

Он напомнил, что сделал первое фэшн-шоу с участием исключительно чернокожих моделей задолго до появления движения Black Lives Matter, а в 2013 году устроил глобальную кампанию с трансгендерной моделью и целующимися мужчинами. «Быть гетеросексуальным дизайнером в индустрии, где в основном доминируют гомосексуальные модельеры и модные редакторы, сложно и так было всегда! Я, вероятно, получил больше ненависти, неприятия, ревности, моббинга, критики и дискриминации, чем кто-либо прежде в этой индустрии», — заключил модельер.

Ранее бывший сотрудник компании Амро Алсолейби подал судебный иск к американскому подразделению бренда и самому дизайнеру, заявив, что Плейн часто допускал в его адрес гомофобные оскорбления.


https://olegmakarenko.ru/2068819.html


В США повышают МРОТ

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Писатель Тим Янг разместил в твиттере фотографию безлюдного магазина — ощерившиеся мониторами автоматические кассы ждут, пока покупатели сами подсчитают, сколько они должны за покупки. «Вот так выглядит МРОТ в 15 долларов в час», гласит комментарий к фото.

https://twitter.com/timrunshismouth/status/1358804929788473345

И действительно, сеть магазинов Крогер вот уже как минимум два года пытается заменить живых кассиров автоматами. Раньше зоны самообслуживания соседствовали с обычными кассами. Теперь Крогер открыл первый магазин, в котором живых кассиров больше нет. Если эксперимент окажется удачным, сеть избавится от кассиров и в остальных своих 2800 магазинах:

https://www.bizjournals.com/cincinnati/news/2021/02/02/kroger-tests-all-self-checkout-store.html

Логика менеджмента понятна. К власти в США пришли социалисты, они намерены поднять МРОТ вдвое, до 15 долларов в час. Если каждый живой кассир будет обходиться супермаркету в 150 тысяч долларов за 5 лет работы, будет выгодно заменить его даже весьма дорогой роботизированной системой.

Простого выхода из этой ситуации нет. Если запретить автоматизацию, и без того слабая экономика США станет лёгкой добычей для Китая. Мы проходили это в СССР — идеологический запрет на сокращение рабочих мест стал одной из главных причин отставания советской промышленности от иностранной.

Если оставить всё как есть, в стране будет быстро расти безработица, так как число американцев, не готовых на более сложную работу, чем работа кассира или фасовщика, очень велико. Подавляющее большинство сокращённых кассиров решится освоить специальность программиста только в том случае, если альтернативой будет физический голод.

Решать проблему безработицы высокими пособиями плохо сразу по нескольким причинам. Во-первых, это очень дорого, особенно если учесть, что безработным нужны не только пособия, но и дополнительные доктора, и дополнительные полицейские, и дополнительное жильё. В бюджете может не хватить денег на всю эту «роскошь». Во-вторых, вынужденно безработные люди стремительно деградируют. Ощущение своей ненужности обществу и своего низкого социального статуса действует на безработных самым пагубным образом.

Можно, конечно, поступить по рецептам из американской фантастики 20-го века: начать создавать за государственный счёт бессмысленные рабочие места, чтобы люди занимались хоть чем-то, вместо того чтобы деградировать у себя в трейлерах. Метод вполне рабочий, но конкретно в этой ситуации глупый, так как для США со всех сторон дешевле было бы просто понизить МРОТ, чтобы Крогер забыл о роботах ещё на 10 лет.


Лично я полагаю, что особо переживать из-за ожидаемого повышения МРОТ в США не стоит. Это не единственная глупость, которую собираются учинить социалисты, и далеко не самая опасная из длинного списка. Кроме того, внедрение роботов, как это обычно и бывает с внедрениями, идёт медленнее, чем надеялись инженеры. Читатели напомнили мне на днях, что мы с вами ожидали массового распространения робомобилей уже в 2020-2021 годах. И что же? Уже наступил 2021 год, а на беспилотное управление массово перешли только российские комбайны.

Наконец, мы с вами живём в России, а не в США. Америка — великая (без шуток) страна, культура которой оказала огромное влияние на Россию. Мы до сих пор с огромным интересом следим за новостями из-за Берингова пролива, и это значит, что мы неизбежно будем делать правильные выводы, по мере того как шаблонные решения социалистов будут приводить к своим ожидаемым последствиям.

https://olegmakarenko.ru/2068514.html


Европа вымерзает от зеленобесия, отказ от инвестиций в нефть и Голливуд за Россию

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Волосы встают дыбом при чтении новостей из Великобритании. Тысячи людей ежегодно умирают там от отсутствия нормального отопления, а теперь государство собирается ещё и начать принудительно отключать электроотопительные приборы ради борьбы с неизбежными в зелёной энергетике дефицитами:

https://t.me/crimsondigest/1261

Британское издание о личных финансах "This Is Money" радует читателей:

«Правительство [Великобритании] рассматривает возможность предоставления энергетическим сетям возможности отключать энергоснабжение в домах без предупреждения или компенсации пострадавшим.

Официальные лица предложили ряд «модификаций» в «Кодекс умной энергетики», которые, похоже, будут приняты к весне следующего года. К ним относятся предоставление операторам сетей права решать, когда они считают, что энергосистема находится в «аварийном» состоянии, и возможность отключать часто используемые электрические устройства, такие как зарядные устройства для электромобилей и системы центрального отопления в британских домах.

Согласно планам, во всех домах необходимо будет установить «умные счетчики» третьего поколения, чтобы включить функцию, позволяющую счетчикам в доме получать и выполнять приказы, отданные энергосетями. Это кардинально изменит роль умных счетчиков, которые в настоящее время могут отправлять только данные об использовании энергии. Если эти «модификации» закона будут приняты без возражений, это будет означать, что владельцы электромобилей смогут подключиться к сети в конце дня и проснуться без достаточного заряда для поездки на следующее утро.» [Прим. Кримсон – это ещё ничего что электрокар с утра не заведется, главное к утру не окоченеть из-за того что для многих британцев электрические приборы отопления – это последняя защита от холода, который каждый год убивает примерно 10000 британцев (не на улице, а в домах). Желающие гуглят "fuel poverty deaths")
https://www.thisismoney.co.uk/money/bills/article-8706033/Smart-meters-used-switch-electricity-without-warning-compensation.html

Жителю цивилизованной страны (то есть России) нужно объяснить, что подразумевается под «аварийным состоянием» энергосистемы.

Во имя счастья спонсоров девочки Греты, обогащения инвесторов в «зелёные компании», а также для того чтобы тупые хипстеры и курицы всех полов (они же «избиратели») радовались социальному одобрению и тому как активно идет борьба с нефтью и газом ради «спасения планеты от климатической катастрофы» в Великобритании проведена успешная борьба с традиционной энергетикой, которая потребляет уголь, газ, уран. Зато поставлены рекорды по доле «зеленой энергетики» в энергосистеме. <…>

Проблема в том, что в этих условиях невозможно обеспечить банальную вещь, а именно принципиально невозможно бесперебойное снабжение электроэнергией рядовых британских потребителей, ибо (сюрприз! сейчас будет шок-контент) солнце не всегда светит, а ветер – не всегда дует. Вместо того чтобы признать проблему и построить (или вернуть в эксплуатацию) нужное количество «традиционных» генерирующих мощностей, сумрачный «зелёный» гений британской политической элиты решил использовать «умные счетчики» для того чтобы тупо отключать британцам свет, если энергосистема в очередной раз (прецеденты были) приближается к отключению.


В Швеции аналогичные проблемы:

https://rg.ru/2021/02/08/shvedam-zapretili-pylesosit-po-vyhodnym.html

Государственная телерадиокомпания Швеции SVT обратилась к населению с настоятельной просьбой не пылесосить в ближайшие дни, пока в стране держатся сильные морозы.

Причина: дефицит электроэнергии, который особенно остро ощущается в холодную погоду, при которой большое количество электроэнергии уходит на обогрев домов.

"Перед тем, как включить пылесос, хорошенько подумайте. Вам нужно делать уборку именно в самые холодные дни?", – обратились к шведам с телеэкранов. Людей попросили не убираться в эти выходные или хотя бы не включать пылесос.



2. Тем временем скандинавы упорно продолжают зеленеть. Норвежские и шведские финансовые организации рапортуют о полном отказе от инвестиций в новые проекты добычи углеводородов:

https://lenta.ru/news/2021/01/29/norge/

Норвежский пенсионный фонд — крупнейший резервный фонд мира — перестал верить в нефть и отказался от активов в компаниях, которые занимаются разведкой и добычей сырья. Это стало большим шагом к «озеленению» инвестиционного гиганта, пишет Bloomberg.

Пенсионный фонд начал отказываться от нефти и газа еще три года назад. Тогда главной целью было диверсифицировать активы и сделать Норвегию, которая является одним из ключевых поставщиков газа в мире и крупным игроком на рынке нефти, менее зависимой от нефтегазового сектора.


https://lenta.ru/news/2021/02/02/credit/

Крупнейший банк Швеции Swedbank AB стал последним в стране, кто ограничил кредитование на основе климатических критериев.

Стокгольмский банк перестал предоставлять займы новым нефтегазовым проектам, он также прекратит давать деньги на добычу сырья в Арктике. Финансовая организация по-прежнему открыта для кредитования «тех, кто хочет перейти на углеродную нейтральность», отметил генеральный директор Swedbank Йенс Хенрикссон.


Норвежцы, впрочем, немного лукавят. Их пенсионный фонд был создан путём многолетнего откладывания прибыли от нефтедобычи в Северном море. Разумеется, нефтяная Норвегия не собирается отказываться от главной своей отрасли – до тех пор, пока она продолжает приносить доход.

Инвестирование денег в неуглеродные компании (в основном зарубежные) – это для норвежцев прежде всего диверсификация источников заработка и гарантия того, что они будут стабильно пополнять свои финансы даже в те периоды, когда цены на нефть по каким-то причинам падают. Насколько оправдаются ожидания норвежцев, не лопнет ли их фонд вслед за сдуванием долларового пузыря — это уже другой вопрос.


3. Голливудские актёры редко радуют нас в последнее время. Но вот внезапно они включились в борьбу за интересы российской нефтянки:

https://www.gazeta.ru/business/2021/02/09/13472330.shtml

Леонардо Ди Каприо, Скарлетт Йоханссон, Хоакин Феникс и другие звезды призвали президента США Джо Байдена закрыть нефтепровод Dakota Access Рipeline. Они просят не загрязнять воду и уважать права местных племен на чистую природу. Призыв звездных подписантов, скорее всего, будет услышан, поскольку укладывается в антиуглеродную повестку новой администрации. Для российской экономики это хороший сигнал, отмечают эксперты.


https://olegmakarenko.ru/2068319.html


Сланцевая нефть в России, снижение бедности и налично-безналичный парадокс

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Похоже, рассуждения пессимистов о том, что же будет, когда мы выкачаем из недр России всю нефть, лишены смысла. На 21 век нефти у нас в избытке. Официально подтверждённых запасов хватит на 25 лет при нынешних темпах добычи, однако полстраны ещё толком не разведано геологами. И это не считая арктический шельф и сланец. Как пишет коллега genby, одни только запасы сланцевой нефти в Западной Сибири в итоге могут оказаться больше, чем вся добытая нефть в России за всю историю. Себестоимость добычи такой нефти по мере развития технологий становится всё более комфортной:

https://genby.livejournal.com/901138.html

Глубина залегания баженовского горизонта меняется от 650 м окраинных зонах до 3700 м в наиболее погруженных частях бассейна, эта нефть малоподвижна. Соответственно надо изобретать новые технологии добычи, наподобие американских. Занимается этим дочернее общество «Газпром нефти», Технологический центр "Бажен". Там обещают достичь рентабельного уровня добычи в 8,5 тысяч рублей за тонну или 14 долларов за баррель уже в этом году. Пока добились цены добычи в 30 долларов за баррель при средней по России 13-25 долларов. Операционные затраты (3-10 долларов), капитальные вложения (5-10 долларов), транспорт (5 долларов). В принципе, при 60 долларов нефть из Баженовской свиты уже можно добывать уже сейчас.


Всё это выглядит как работа на будущее. Пока в России есть много доступной традиционной нефти, сланцевая в целом останется менее выгодной, за исключением наиболее удобных для добычи месторождений.


2. Уже по итогам третьего квартала 2020 года в России началось резкое сокращение бедности:

https://rg.ru/2021/01/28/rosstat-soobshchil-o-snizhenii-chisla-bednyh-na-11-mln-chelovek.html

По данным Росстата, в III квартале 2020 года доходами ниже прожиточного минимума (11,6 тыс. руб.) располагали 18,8 млн человек, или 12,8% населения страны.

Таким образом, по сравнению с II кварталом 2020 года, на который пришелся пик карантинных мер и связанный с ним скачок бедности (до 13,5% населения), число малоимущих после отмены большинства ограничений сократилось на 1,1 млн человек.

Среди причин снижения уровня бедности – значительный объем социальных выплат семьям с детьми и безработным. Росстат учел в объеме денежных доходов за III квартал свыше 255 млрд рублей, выделенных правительством в качестве дополнительной соцподдержки, преимущественно семьям с детьми.

По оценке Счетной палаты, самыми результативными мерами борьбы с бедностью стали введенные в 2020 году пособия на детей до 3 лет и от 3 до 7 лет: они привели к снижению числа малоимущих сразу на 2 процентных пункта. С этого года эффект пособий на детей от 3 до 7 лет будет еще выше, поскольку они увеличиваются вдвое для семей, которые остаются за чертой бедности и после получения выплат в обычном размере.



3. Странная вещь. С одной стороны, по итогам прошлого года безналичные расчёты в России впервые в истории составили более половины от всего денежного оборота. Казалось бы, наличные деньги успешно вытесняются электронными.

Но нет – объёмы наличных на руках у граждан ставят новые рекорды:

https://lenta.ru/news/2021/01/29/nalich/

По состоянию на 1 января 2021 года сумма наличных денег вне банковской системы составила 12,524 триллиона рублей, это на 3,2 процента выше, чем в декабре 2020-го. За год сумма выросла на 29,7 процента (9,658 триллиона было по состоянию на начало 2020 года). Ещё в ЦБ отметили, что за прошлый год и пандемию сумма банкнот и монет, которые находились в обращении в стране, подскочила на 26,4 процента, до 13,4 триллиона рублей — это стало рекордом за последние десятилетия.

Что касается безналичного торгового оборота, то его доля достигла 54,1 процента в прошлом году и поставила исторический рекорд. В 18 регионах доля безналичного оборота превысила 60 процентов в четвертом квартале прошлого года.


https://olegmakarenko.ru/2068019.html


Отличительные черты обеспеченных людей

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 11:05 + в цитатник


Во многих японских домах есть семейный алтарь, камидана. Как правило, камидана представляет собой полку или небольшую нишу в стене, на которой японцы размещают предметы синтоистского культа. В дни поминовения умершего родственника на камидану помещают важные для покойного предметы. Например, это может быть диплом вуза, месячная зарплата или приказ о повышении по службе.

Российский менталитет сильно отличается от японского. Хоть для многих россиян работа и важна, однако признаваться в этом не принято. На кухонных посиделках работу считается приличным ругать, жалуясь на глупое начальство, маленькую зарплату и разные текущие несуразности. Напротив, довольный своей работой человек вызывает недоумение — либо про него говорят, что он «хорошо устроился», подразумевая какую-нибудь грязную изнанку благополучия, либо про него говорят, что он несчастная жертва, которую унизительно крепко эксплуатируют.

Исследователи из Сколково расспросили россиян на предмет их отношения к богатым людям. По мнению опрошенных, богатые люди обладают следующими тремя главными качествами:

https://www.forbes.ru/milliardery/417825-formula-uspeha-rossiyane-nazvali-zalogom-bogatstva-um-i-besprincipnost

1. Ум, знания, прозорливость.
2. Беспринципность, эгоизм, лизоблюдство.
3. Предприимчивость, удачливость.

Перечень странный, так как, например, предприимчивость и удачливость — два очень разных качества. Вместе с тем основное из опроса понятно: согласно мнению россиян, богатый человек должен быть умной и решительной сволочью, кем-то вроде главного врага народа из фильмов для широкой американской публики.

Трудолюбие, целеустремлённость и капитал, — мои три варианта ответа на вопрос «чем отличаются богатые люди», — популярностью в народе не пользуются. Присказка крепостного крестьянина, — от трудов праведных не наживёшь палат каменных, — и сейчас повторяется многими с такой звериной серьёзностью, будто некий барин и вправду намертво приписал их к мануфактуре.

Состоятельных людей в России не считают ролевыми моделями, с них не «делают жизнь». Ролевыми моделями считают, например, спортивных чемпионов: даже в тех случаях, когда пытающийся подражать чемпиону последователь отлично понимает, что его силы воли хватит максимум на один час тренировок в неделю. Стремиться к богатству в России до сих пор постыдно. Снова цитирую Форбс:

… Самые главные слова-маркеры негативного отношения [к богатым] — это «воровство» (27%) и «несправедливость» (21%). Второй сильный мотив — ощущение угрозы стране, исходящей от действий богатых россиян (17%). Среди опрошенных 7% даже сравнили их с «врагами» и «предателями».


Впрочем, ситуация не так плоха, как могла бы быть. Отношение к работе за последние десятилетия кардинально изменилось к лучшему. Воровать с родного завода больше не принято, также теперь мало кто готов покрывать пьяных и халтурщиков. В России становится всё больше профессионалов, которые гордятся своим трудом и выполняют работу принципиально качественно, даже в тех деталях, которые начальник или клиент заведомо не смогут проверить.

Пелена социалистической ненависти к состоятельным людям также постепенно спадает. Если сейчас хорошо относится к богатым уже примерно половина россиян, то раньше таковых было значительно меньше.

https://olegmakarenko.ru/2067750.html


Доходы в России и Китае, откуда взялась прибыль Теслы и заработок Яндекс-таксистов

Среда, 10 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Любопытная статистика о доходах в России и Китае от коллеги genby. Цифры убедительно опровергают новомодный миф о том, что средние «коммунистические» китайцы якобы уже начали зарабатывать больше средних «капиталистических» россиян:

https://genby.livejournal.com/900385.html

Судя по приведённым данным, россияне тратят большую долю своих доходов, чем бережливые граждане Поднебесной (хотя в абсолютных цифрах разница между доходами и расходами примерно одинаковая).

Возможно, если бы россияне откладывали и инвестировали такую же долю, как китайцы, наши темпы роста были ближе к китайским. Но у нас свободная страна, и наши граждане сами выбирают, на что тратить свои денежки.


2. Читатели обратили внимание, что прошлогодняя прибыль Теслы (первая за 17 лет существования компании) связана отнюдь не с её основным бизнесом:

https://olegmakarenko.ru/2060459.html?thread=789037995#t789037995
https://www.ctvnews.ca/business/tesla-s-dirty-little-secret-its-net-profit-doesn-t-come-from-selling-cars-1.5289810

Маленький грязный секрет Tesla: ее чистая прибыль получена не от продажи автомобилей

"Одиннадцать штатов требуют, чтобы автопроизводители продавали к 2025 году определенный процент автомобилей с нулевым уровнем выбросов. Если они не способны достичь поставленных целей, автопроизводители должны покупать регуляторные кредиты у другого автопроизводителя, который соответствует этим требованиям, например Tesla, которая продает исключительно электромобили.

Для Tesla это прибыльный бизнес: за последние пять лет он принёс компании 3,3 миллиарда долларов, почти половина из которых получена в 2020 году. Доход от продажи регуляторных кредитов в размере 1,6 миллиарда долларов, полученный в прошлом году, намного превзошёл чистую прибыль Tesla в размере 721 миллиона долларов, что означает, что в противном случае Tesla в 2020 году понесла бы чистый убыток.

«Эти парни теряют деньги, продавая автомобили. Они зарабатывают деньги, продавая кредиты. И кредиты уходят», – сказал Гордон Джонсон из GLJ Research и один из крупнейших "медведей" по отношению к акциям Tesla (TSLA)."


Таким образом, Илону Маску всё ещё предстоит доказать, что выстроенная им компания-производитель электромобилей – это вовсе не пиар-проект, а здоровый бизнес, который способен существовать без постоянных субсидий и без законодательных костылей со стороны государства.


3. Читатель Ивано Иванов задался вопросом — а каковы реальные заработки таксистов и курьеров в нашей стране:

https://olegmakarenko.ru/2063765.html?thread=789623189#t789623189

Про всякие катастрофы уберизации и прочий плач таксистов.

Воспользовался, значит, услугой такси Яндекса. Ну и между делом спрашиваю водителя — а что, мол, загрузку заказами сервис обеспечивает? Нет такого, что один заказ выполнил и потом час пусто? Он говорит, что нет — заказы практически непрерывно идут. Сказал, что и до 3-4 тысяч рублей за час может выручка быть — это то, что себе в карман, уже с вычетом яндексовой доли.

Может и курьеры тово — не такие уж бедные, как прикидываются?


Интересно было бы услышать мнение читателей, которые сами имеют опыт таксования и курьерства.

https://olegmakarenko.ru/2067570.html


Лимит на кошек и собак, безопасные электроковрики и похвала российским программистам

Среда, 10 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Многие россияне так любят домашних животных, что готовы содержать их дома десятками и даже сотнями, превращая свои квартиры в подобие кошачьих ферм и собачьих питомников. Иногда это доставляет неудобства менее животнолюбивым соседям:

https://lenta.ru/news/2021/02/07/koshaki/

В одном из российских регионов чиновники ввели квоту на домашних животных, которых граждане могут содержать в квартире. Об этом в воскресенье, 7 февраля, сообщает Telegram-канал «Подъем».

Ограничения вводятся в Кировской области с 14 февраля.

Чтобы вычислить, сколько собак или кошек можно завести, надо сначала из площади квартиры вычесть норму предоставления жилплощади, умноженную на количество жильцов. Эту норму устанавливают местные власти, но традиционно она составляет 18 квадратных метров.

Полученный результат нужно разделить на норматив для животных: не менее 2,5 квадратных метра для собак весом более 25 килограмм, от 1,5 квадратных метра для собак легче 25 килограмм, 0,8 квадратных метра для кошек.

Таким образом, семья из трех человек сможет завести двух маленьких собачек только в квартире свыше 57 квадратных метров. Один человек, проживающий в 35-метровой однокомнатной квартире, может позволить себе 21 кошку.



2. Удивительное дело, тёплые электрические коврики для животных на рынке отсутствуют как класс. Есть или дешёвая тканчатая дрянь с отзывами в духе «коврик сгорел, кошка погибла», или полноразмерные крепкие обогреватели с температурой под 100 градусов, или «туристические» подкладки под задницу, производители которых прямо пишут — если животное раздерёт его когтями, будет опасно.

Казалось бы, проблема решается элементарно. Засовываем нагревательный элемент в пластиковый корпус, который нельзя повредить когтями, наверх наклеиваем уютный коврик. Но нет: ничего подобного на рынке я не вижу.


3. Читатель legal_journal пишет, что наши программисты лидируют отнюдь не только на международных студенческих олимпиадах:

https://olegmakarenko.ru/2064385.html?thread=789783809#t789783809

Кроме успехов в фармацевтике (впрочем, неожиданных не только для иностранцев, но и наших собственных граждан), у нашей страны не менее впечатляющие успехи в сфере информационных технологий. Здесь достаточно посмотреть рейтинги из англоязычных источников. Первые места по квалификации занимают российские и китайские программисты. Также сильные позиции у польских и венгерских разработчиков.

На сегодня словосочетание «российский программист» звучит также, как «французский повар» или «итальянский дизайнер«».


https://olegmakarenko.ru/2067216.html


Как я вакцинировался от коронавируса

Среда, 10 Февраля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Вчера чипировался «Спутником». Должны были колоть только 05 марта, но позвонили и сказали, что можно прийти раньше. Уколов два — второй будет через три недели. После второго укола мои шансы заразиться коронавирусом резко снизятся.

В поликлинике был небольшой бардак и лёгкая бюрократия, но я был к ним готов. Вообще, в России сейчас просто великолепная медицина — тот, кто выражает недовольство, или не помнит, как дела обстояли в СССР, или не знает, что сейчас творится с медициной в других странах. Если у вас есть деньги, то примерно за 10% от средней зарплаты по региону вы можете получить отличное обслуживание в частных клиниках. Если денег нет, ровно тех же врачей вы увидите и в бесплатных — только после утомительных очередей.

Наши врачи умны, компетентны, приветливы и заслуживают многих других похвал. Проблема у них только с деловым этикетом — со времён моей работы в медвузе я не устаю удивляться, с каким равнодушием, с какой нулевой эмпатией относятся врачи и медсёстры к чужому времени. Сказать пациенту «ждите» и оставить его на пару часов в абсолютно неприспособленном для ожидания месте — это у наших врачей вместо «здравствуйте». Такое поведение нельзя объяснить какой-то особенной занятостью или другими объективными обстоятельствами — врачам обычно просто не приходит в голову, что вместо брошенного на ходу «ждите» можно сказать что-то вроде «у меня будет окно в 15 часов, вы можете сходить пообедать и вернуться к этому времени». Повторю ещё раз для ясности: никакими срочными операциями, сохранением медицинской тайны, плотным графиком и прочими рациональными факторами объяснить такое поведение врачей нельзя. У меня накопилось достаточно историй, которые доказывают очевидное: врачи просто не привыкли думать о пациентах, как об одушевлённых существах, у которых могут быть свои дела и свои планы.

Кстати, из-за этого многие пунктуальные люди неожиданно для себя опаздывают на приём к врачам. Принцип взаимности никто не отменял: психологически тяжело приходить вовремя, зная, что другая сторона с большой долей вероятности сильно опоздает на рандеву.

Другая серьёзная проблема врачей, — плохой почерк, из-за которого миллионы пациентов получали раньше неверные лекарства или неправильное лечение, — уходит в прошлое. Врачи постепенно освоили компьютеры. С компьютерами, конечно, тоже не всё гладко, однако даже косноязычный печатный текст всё равно многожды лучше осквернённой таинственными каракулями бумажки.

Впрочем, что-то я разнылся. Наверное, это из-за «Спутника». Будучи опытным пациентом, я захватил в поликлинику книгу, так что паузы из-за совещаний и проветриваний пролетели для меня незаметно. Когда в итоге дошли до дела, я сыграл роль демонстрационного образца — матёрый врач продемонстрировал с моей помощью нескольким молодым особям, как правильно ставить вакцину. Самого укола я не почувствовал вообще, однако дома я внимательно рассмотрел плечо — там была маленькая точка, которая доказывала, что укол таки был.

Вакцина по неизвестной мне причине приходит порциями по пять доз в упаковке, так что её размораживают, чтобы потом позвать на процедуру сразу пятерых пациентов. После укола мне рекомендовали посидеть полчаса в коридоре — как я понимаю, на случай анафилактического шока, отёка Квинке и тому подобных осложнений. Плутарх увлёк меня, так что я спокойно просидел в холодном коридоре нужные 30 минут, а вот пациенты из моей группы, — трое пенсионеров и один молодой парень с рюкзаком, — незамедлительно разбежались по своим делам. Вероятно, они были правы в своей беспечности: «Спутник V» пока что показывает себя на редкость безопасной вакциной.

Вернувшись домой, я не заметил практически никаких последствий инъекции. Правда, я за пару часов игры в Мордхау слил дюжину боёв заведомо более слабым противникам, однако это можно списать или на обычное невезение, или на Теслу, которая легла перед клавиатурой, чтобы мешать мне сосредоточиться.

Памятка предписала мне три дня избегать мытья и физических упражнений. Я уверен, что мой волевой характер позволит мне с лёгкостью выдержать это испытание. Опыт показывает, что при необходимости я могу воздерживаться от физических нагрузок неделями.

Сейчас, когда я дописываю пост, уже чуть брежжит рассвет. Ночью меня попытались разбудить лёгкая ломота в месте укола и слабая головная боль, однако пока я решал, стоит ли выбираться из-под тёплого одеяла и пить таблетку, я снова уснул. Некоторые рассказывают, что основные последствия прививы они прочувствовали только после второго укола. Если мартовская инъекция подействует на меня особенно странно, я непременно вам про это расскажу.

https://olegmakarenko.ru/2066987.html


Российская промышленность, удалёнка и четырёхдневка

Вторник, 09 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Россия занимает третье место по промышленному производству среди постсоветских стран – если разделить промышленную часть ВВП по ППС на величину населения. Статистика утверждает, что впереди нас находятся Эстония и Литва, которые в отличие от Латвии смогли в большей мере сохранить и развить доставшуюся им от СССР промышленность:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/promyshlennoe-proizvodstvo-na-dushu-naseleniia-v-stranah-byvshego-sssr-601d7aca86f4e22208d40083

За нами идут нефтяные Казахстан, Азербайджан и Туркмения, а также Белоруссия (продукцию которой мы активно закупаем) и Латвия, которая столь быстро теряет население, что даже на фоне ослабевшей промышленности в пересчёте на человека остаётся довольно много.

У других постсоветских стран дела с промышленностью обстоят печально. Деиндустриализация и ослабление экономических связей с Россией не принесли им добра.


2. Более половины переведённых на удалённую работу москвичей не хотят возвращаться обратно в офисы:

https://lenta.ru/news/2021/02/02/udal/

Столичные работники без энтузиазма восприняли решение властей Москвы об отмене обязательного перевода 30 процентов сотрудников на удаленную работу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос Superjob.

52 процента респондентов признались, что и дальше хотели бы работать дистанционно, тогда как за возвращение в офисы выступили 32 процента опрошенных. При этом женщины чаще мужчин высказывали желание не тратить время на поездки до работы (56 процентов против 47)

Опрос проходил в столице с 27-31 января. В нем приняли участие представители 500 компаний и 500 сотрудников, перешедших на удалёнку во время эпидемии коронавируса.



3. Половина россиян готова к переходу на четырёхдневку и уже знает, чем заняться в освободившееся время:

https://lenta.ru/news/2021/02/03/cheture/

Почти половина россиян (48 процентов) одобрительно относятся к введению в стране четырёхдневной рабочей недели и готовы трудиться на день меньше. Результаты опроса сервиса SuperJob публикует «Интерфакс». Граждане указали, что свободный день можно было бы использовать, например, для домашних дел или подработки.

Против четырёхдневки выступили 33 процента россиян, при этом почти каждый пятый (19 процентов) опасается, что не справится с привычным объёмом работ, если будет работать четыре дня вместо пяти. Что касается работодателей, то сейчас уже 4 процента организаций ввели такой формат работы, а 1 процент пробовали четырёхдневку, но затем возвращались к привычной пятидневной рабочей неделе. Опрос проводился в начале февраля среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, в 464 населенных пунктах, во всех федеральных округах России.


Можно представить себе, как сильно изменится наше общество, если сбудутся мечты народные: одна половина населения будет работать дома, а другая – посещать офисы только четыре дня в неделю.

Спрос на машины и общественный транспорт рухнет примерно в два раза, пробок станет меньше, владельцы офисных помещений будут страдать, а вот индустрия развлечений (включая интернет-сектор), наоборот, окажется на коне.

https://olegmakarenko.ru/2066831.html


«Феминизация» Китая, приложение для согласия и звезда во лбу рэпера

Вторник, 09 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. В Китае решили обновить школьную программу и ввести туда борьбу с «феминизацией» мальчиков-подростков. Государство намеревается развивать у школьников и студентов «маскулинность». Об этом пишут журналисты британского «Би-Би-Си», опубликовавшие критическую статью про китайские нравы:

https://www.bbc.com/news/world-asia-china-55926248

Уведомление от Министерства образования Китая вызвало ажиотаж в Сети: в нём говорится, что молодые китайские мужчины стали слишком "женственными". Многие пользователи раскритиковали этот документ, назвав его сексистским – другие же посчитали, что в ситуации отчасти виноваты китайские знаменитости мужского пола.

В последнее время китайское правительство выражает обеспокоенность тем, что самые популярные мужчины в стране более не следуют ролевой модели сильных, атлетичных фигур, наподобие «военных героев». Лично председатель Си Цзиньпин, – известный любитель футбола, – давно уже стремится культивировать более лучших спортивных звёзд.

И вот, на прошлой неделе уведомление министерства образования вышло с заголовком, который недвусмысленно говорит о целях китайских властей.

«Предложение по предотвращению феминизации подростков мужского пола» призывает школы к глубокой реформе системы физического воспитания и изменениям в политике набора учителей.

В тексте документа рекомендуется брать на работу бывших спортсменов и людей со спортивным прошлым, а также «энергично развивать» отдельные виды спорта, такие как футбол, с целью «воспитания мужественности учащихся». <…>

В мае прошлого года представитель высшего консультативного органа Китая Си Цзефу сказал, что многие молодые китайцы стали «слабыми, робкими и самоуничижительными».

Он заявил, что среди молодых китайских мужчин наблюдается тенденция к «феминизации», которая «неизбежно поставит под угрозу выживание и развитие китайской нации», если только не «принять эффективные меры».

Си Зефу сказал, что отчасти виновата домашняя обстановка, поскольку большинство китайских мальчиков воспитываются матерями или бабушками. Он также отметил, что растущая привлекательность некоторых знаменитостей мужского пола означает, что многие дети «не хотят больше быть «армейскими героями».

Поэтому, по его мнению, школы должны играть более значительную роль в обеспечении сбалансированного образования молодых китайцев. <…>

Подавляющее большинство китайцев отреагировали на это уведомление отрицательно. Сотни тысяч китайцев вышли в социальные сети, чтобы выразить свой гнев, при этом многие посчитали, что правительственные послания являются сексистскими.

"Феминизация стала уничижительным термином?" – спросил один пользователь Weibo, получив за это более 200 000 лайков. Другой написал: «Мальчики – тоже люди… эмоциональность, робость или мягкость – это тоже человеческие качества».



2. «Их нравы». Датчане успешно цифруют самые интимные сферы жизни:

https://www.reddit.com/r/NoLawRus/comments/ldx36i/в_дании_вышло_приложение_iconsent_я_согласен_в/

В Дании вышло приложение iConsent ("я согласен"), в котором любовники дают разрешение "на один половой акт, действительное в течение 24 часов".

Всё дело в том, что в декабре в стране ужесточили законы об изнасиловании – теперь в судах нужно доказывать, что было "явное согласие". Аналогичный закон, принятый в Швеции, увеличил количество дел об изнасилованиях на 75%.

Информация о согласии хранится на зашифрованных серверах и может быть извлечена в любой момент, как аргумент.



3. Чёрные рэперы придумывают новые креативные способы статусного потребления:

https://lenta.ru/news/2021/02/04/zvezda_vo_lbu/

Американский рэпер Lil Uzi Vert (настоящее имя — Саймир Вудс) имплантировал себе в лоб драгоценный камень стоимостью 24 миллиона долларов (около двух миллиардов рублей). Видео с результатом музыкант опубликовал в Instagram.

«Красота — это боль», — подписал публикацию хип-хоп-исполнитель. Речь идет о розовом бриллианте весом десять карат. По словам 26-летнего рэпера, он увидел драгоценность в 2017 году и тогда же решил приобрести ее. На такую покупку ему пришлось копить четыре года. Вудс утверждал, что алмаз стоит дороже, чем все его имущество, включая недвижимость и автомобили. Операцию по имплантации камня выполнял звездный ювелир Эллиот Эллианте.


Пожалуй, это может стать новым трендом на Западе. Согласитесь, очень удобно: можно посмотреть на человека, и сразу понять, чего он стоит.

https://olegmakarenko.ru/2066507.html


Идеология миллиардеров

Вторник, 09 Февраля 2021 г. 11:08 + в цитатник


Более двух тысяч лет назад в Китае зародилась философия легизма. Главным лозунгом легистов было равенство всех перед законом и Сыном Неба, владыкой Поднебесной. Легисты считали, что происхождение ничего не значит. Они хотели, чтобы каждый способный и преданный общему делу простолюдин мог дослужиться до самых высоких должностей.

Прославились легисты тем, что каждый раз, когда им удавалось захватить власть в государстве, они устанавливали крайне жестокие, даже по меркам древнего Китая, законы и наказания.

Сейчас сторонники идей всеобщего равенства, эгалитаризма, имеют шансы очередной раз повторить «подвиги» легистов и их многочисленных подражателей. Власти штата Невада решили, что концепция Лас-Вегаса несколько устарела, и что им нужны теперь новые экспериментальные зоны. Идея в том, что каждый желающий может приобрести 202 квадратных километра площади штата и установить на них собственные порядки. Первую такую зону уже собираются строить где-то рядом с Рено:

https://www.moneycontrol.com/news/business/nevada-bill-would-allow-tech-companies-to-create-governments-6460971.html
https://thenevadaindependent.com/article/innovation-zones-promoted-by-sisolak-would-create-semi-autonomous-city-at-behest-of-blockchains-llc

Разумеется, управлять умными городами доверят только высокотехнологичным корпорациям, которые работают над биотехнологиями, искусственным интеллектом, робомобилями и тому подобными модными темами. Автономия у зон будет достаточно высокой, чтобы корпорации могли сформировать там полноценные правительства.

Порядки в этих зонах корпорации будут наверняка устанавливать в согласии с идеологией современных западных миллиардеров. Нагляднее всего эта идеология проявляется в двух главных «святых» западного социалистического пантеона — Греты Тунберг и Джорджа Флойда.

Я ставлю «святые» в кавычки, так как на самом деле жизненный путь этих грешников навряд ли может служить положительным примером.

Так, Грета Тунберг только что попалась на размещении проплаченной агитации против Индии. Она случайно выложила в твиттер не только заказ, но и техническое задание к этому заказу:

https://inosmi.ru/social/20210205/249071081.html

В четверг шведская активистка и борец с глобальным потеплением Грета Тунберг (Greta Thunberg) привела в негодование работников полиции и прокуратуры Индии после того, как она воспользовалась социальными сетями для публикации подстрочных комментариев и советов по поводу проходивших в стране ожесточенных протестов фермеров.

Как пишет «Нью-Йорк Пост» (NY Post), 18-летняя левая экоактивистка опубликовала в сети (а затем быстро удалила) сообщение, в котором был приведен подробный список «рекомендуемых постов» о продолжающихся гражданских беспорядках. По словам ее критиков, это свидетельствует о том, что ее инструктируют в вопросах, касающихся того, какую позицию должны занять посторонние, наблюдающие за протестами.

В списке были приведены некоторые советы о том, что публиковать в социальных сетях. В нем также ей рекомендуют делать репосты и ставить теги с указанием других знаменитостей, пишущих об этом в «Твиттере», включая поп-звезду Рианну (Rihanna).

Помимо постов, которые должны были вызвать бурю в «Твиттере», в «методичке», которую она выложила в сети, также предлагалось выделять информацию о запланированных демонстрациях у индийских посольств.



Негодование индийцев объясняется не только тем, что поддержка оранжевых революций за рубежом — грязное и кровавое дело. Дело в том, что индийцы являются для Греты естественными врагами. Она пропагандирует зелёнобесие, которое влечёт за собой снижение уровня жизни низшего и среднего классов, и которое ставит стеклянный потолок перед людьми и странами, желающими расти вверх.

Условному индийскому инженеру Грета предлагает пересесть с автомобиля на велосипед, отказаться от мяса, переехать из квартиры в коммуналку. Сам по себе аскетизм не так уж плох, он даже перекликается с правилами главных религий Индии. Лицемерие миллиардеров тоже терпимо: да, они продолжают есть мясо и летать на личных реактивных самолётах, однако это в масштабе планеты не так уж важно. Главная опасность проповедей Греты в том, что она требует закрывать заводы, рудники и электростанции, пытаясь тем самым обречь развивающиеся страны на вечную нищету.


Джордж Флойд, в свою очередь, является классическим социалистическим символом борьбы элит против среднего класса. Элиты разжигают в люмпенах ненависть к тем, кто лучше работает и больше зарабатывают. После этого люмпены вооружаются лозунгом «Ешь богатых», чтобы начать бескомпромиссную борьбу против местного бизнеса и белых воротничков. Пожалуй, излишне упоминать, что лозунг «Ешь богатых» раскручивала группа миллионеров из «Аэросмит», и что вся американская богема сейчас дружно поддерживает Джорджа Флойда.

Разумеется, у извращённой элиты современного американского общества есть вполне практические причины, чтобы размахивать знаменем социальной справедливости и давить средний класс руками «угнетаемых» люмпенов. Средний класс является опорой здорового капитализма, а здоровый капитализм, в свою очередь, предполагает очень жёсткую политику по отношению к монополиям, к биржевым спекулянтам и к финансовым махинаторам. Американские корпорации не хотят повторить судьбу гигантской Стандарт Ойл, которую власти США принудительно расчленили на несколько компаний в 1911 году. Также они не хотят банкротиться, лишившись свободного доступа к бесплатным долларам прямо из-под печатного станка.

Цель американских миллиардеров — смычка с люмпенами. Люмпены будут ещё более нищими, чем сейчас, однако они будут получать регулярные подачки в виде живых денег и в виде талонов на грабёж представителей среднего класса, которых уже сейчас рекламируют в качестве главных врагов «простых американцев». Более конкретно, речь будет идти о принудительных пожертвованиях в адрес меньшинств и, например, о закреплении оплачиваемых рабочих мест под людей правильной расы. Также среднему классу уже запрещают содержать, например, частные школы для умных людей, требуя принимать туда без экзаменов «классово-близких» хулиганов.

Нечто подобное мы с вами уже наблюдали в истории нашей страны. Революция шла под лозунгом «долой буржуев», однако владельцев фабрик и крупных помещиков новая власть убила, выгнала из страны или полностью раскулачила буквально за первые несколько лет. Дальше под удар попал российский средний класс, так как бедноте нужно было показывать врага, и так как средний класс представлял опасность для молодой советской власти.

На протяжении ещё 10-15 лет деятельные люди пытались играть по новым правилам, объединяясь, к примеру, в коммуны и колхозы. Успешные объединения такого рода советская власть планомерно уничтожала, заменяя там руководство на выходцев из люмпен-пролетариата. К концу тридцатых годов задача была выполнена — средний класс в СССР был или уничтожен, или приведён в состояние полной покорности властям.


Аналогичные процессы последние десятилетия шли в Африке — в ЮАР и в Зимбабве, например. Власти науськивали бедных негров на обеспеченных белых, что быстро заканчивалось ожидаемой экономической и социальной катастрофой.

https://olegmakarenko.ru/2066390.html


Падение располагаемых доходов, рекорд по микрозаймам и антирекорд экспорта нефти

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Профессор экономики Александр Скоробогатов приводит график темпов роста доходов граждан России с 2014 года. Практически всё это время шло снижение как реального дохода (с учётом инфляции), так и реального располагаемого дохода (с вычетом обязательных трат). Доходы падали даже тогда, когда экономика страны росла, а общее снижение с пикового значения в 2013 году составило около 8%:

https://skorobogatov.livejournal.com/63650.html

То есть, на руках у россиян после оплаты налогов, кредитов и прочих обязательных платежей остаётся на 8% меньше денег (с учётом покупательной способности), чем в 2013 году.

Это выглядит как явное ухудшение нашей жизни. Но ведь экономика России за тот же период вовсе не упала, а хоть и немного, но выросла. В чём же дело?

А вот в чём. В стране выросли как налоги, так и общие объёмы взятых гражданами кредитов, прежде всего ипотечных. Миллионы людей за это время улучшили свои жилищные условия, а также ускоренно приобрели в кредит всевозможные нужные (или не очень нужные) вещи.

Что касается повышения налогов, то государство строит на них дороги, открывает новые школы и больницы, выпускает вакцину от коронавируса, и так далее, и тому подобное.

Так что, несмотря на то, что свободных денег у россиян в среднем стало меньше, это отнюдь не означает, что за последние 7 лет мы стали хуже жить. Другие ключевые показатели, – например рост средней продолжительности жизни, уровень преступности, обеспеченность жильём – говорят скорее об обратном.


2. Рост долговой нагрузки в любом случае неприятен. Россияне бьют рекорды по количеству взятых микрозаймов:

https://lenta.ru/news/2021/02/01/mikro/

В последний месяц года россияне набрали займов больше на 3,1 процента, чем в ноябре. Такое количество оказалось рекордным за всю историю. В среднем в прошлом году на одного заемщика приходилось 1,8 займа. Средний размер ссуды вырос за месяц на пять процентов (до 14,5 тысячи рублей), что также стало рекордом. В результате объем выданных займов увеличился на 8,1 процента (до 28,7 миллиарда рублей).

Такие темпы выдачи эксперты объясняют хорошо развитой системой продаж. После погашения одного займа потребитель получает предложение о новой ссуде — возможно, с более интересными условиями. При сохранении текущих макроэкономических условий показатель будет расти в течение 2021 года, уверены аналитики.



3. К вопросу о «нефтяной игле». Экспорт трубопроводной нефти из России в дальнее зарубежье в 2020 году рухнул на 12%, до минимума за последние 16 лет:

http://www.angi.ru/news/2886578-РФ-снизила-экспорт-нефти-по-трубам-до-минимума-за-16-лет/

Вывоз нефти по железной дороге вырос незначительно и не играет большой роли в общем объёме. Перевозки танкерами также серьёзно упали – на 15%:

https://olegmakarenko.ru/2053796.html

Итак, мы стали экспортировать в прошлом году гораздо меньше нефти. Но стали ли мы от этого жить хуже – на те же 12 или 15%?

А ведь говорили, что Россия выживает только потому, что качает нефть.

https://olegmakarenko.ru/2066159.html


Импорт молока в Россию, обман с ценниками и растительное мясо в МакДаке

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник

Сколько денег нужно для счастья

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 11:12 + в цитатник


Американские учёные и российские исследователи выяснили, сколько человеку нужно денег для счастья. Оказывается, всё зависит от региона. На Западе людям нужно никак не меньше нескольких сотен тысяч рублей в месяц. В Москве — 220 тысяч. В Пензе хватит и 140 тысяч. При этом чем больше у человека денег, тем он в среднем счастливее:

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2021/01/a_13459946.shtml

Мне это напомнило историю про шутника, который подошёл к советским эмигрантам, только что приехавших в Иерусалим. Он сообщил беспорядочной толпе соотечественников, что ленинградцам и москвичам будут выплачивать в качестве пособия на сколько-то там шекелей больше, чем уехавшим из регионов, так как у москвичей и ленинградцев, «сами понимаете», потребности выше. Народ немедленно начал возмущаться несправедливостью.

Исследования, однако, убедительно доказывают, что шутник был отчасти прав: никакого абсолютного уровня потребностей не существует. Обычному человеку, погрязшему в бесконечной гонке за статусным потреблением, нужно зарабатывать примерно в три раза больше среднего по региону, чтобы чувствовать себя обеспеченнее других. Из этого вытекает вечная проблема «колбасных эмигрантов»: так как эмиграция обычно опускает уехавшего на одну-две ступени в обществе, тот, кто в России зарабатывал больше Сидоровых, в условных США начинает зарабатывать меньше своих новых соседей, Сидорсонов. Разумеется, это не относится к врачам, которые зарабатывают в США непропорционально много из-за особенностей местной коррумпированной системы здравоохранения.

Некоторые эмигранты прикладывают усилия, чтобы вернуться на новом месте к тому статусу, который был у них в России или в СССР. Другие применяют лайфхак: сравнивают свои американские доходы с доходами воображаемых Сидоровых из Рязани, которые едят варёную ежатину, пьют стекломой и морозят задницы над дощатыми дырами в уборных.


Главная проблема, от непонимания которой страдают в том числе и исследователи, заключается в реальном уровне прожиточного минимума.

По факту прожиточный уровень в развитых государствах равен нулю — всем желающим пожить за счёт бюджета тюрьмы по первому настойчивому требованию предоставляют полный пансион. Вместе с тем люди обычно включают в свой личный минимум не только койку и корку, но и отдельное жильё, и личный автомобиль, и ежегодные заграничные отпуска. Обладатели всего вышеперечисленного идут дальше: теперь им нужно уже не только отдельное, но ещё и просторное жильё, а также им нужны новая иномарка, двухмесячные отпуска на престижных курортах и все прочие атрибуты красивой жизни.

Опыт показывает, что есть два рабочих выхода из этого замкнутого круга.

Выход первый — разумный аскетизм. Простой россиянин, который ответственно работает по 40 часов в неделю, не берёт кредитов и тратит деньги с умом, имеет сейчас достаточно высокий уровень жизни, чтобы вызвать восхищённую зависть у путешественника во времени из семидесятых или девяностых годов прошлого века. Жизнь по средствам и отказ от большей части необязательных трат влекут за собой ощущение спокойного комфорта.

Выход второй — запомнившаяся читателям идеология Т.П.Р.У. и… фиксация уровня потребления. Если условный Петров не поставит заранее никакой ограничительной планки, он будет всю жизнь задирать и задирать уровень своих потребностей. При доходе в 200 тысяч Петров будет мечтать о 300 тысячах. При доходе в два миллиона он будет мечтать о трёх миллионах. Однако если Петров твёрдо решит, что ему нужно для счастья, скажем, 100 тысяч рублей в месяц, то по достижении дохода в 150 тысяч рублей он будет уже вполне материально счастлив.


Подведу итог

Деньги — это здорово. Вся человеческая цивилизация построена людьми, которые последовательно напрягали силы, чтобы обустроить свою жизнь и сделать что-то из ничего. Вместе с тем нет никакого смысла наполнять водой дырявое ведро. Если вы не контролируете толщину трубы, по которой вода вытекает из вашего бассейна, ваш бассейн так всегда и будет безнадёжно пустым.

https://olegmakarenko.ru/2065410.html


«Экологичные» товары, «зелёные» против олигархов и штраф в 146 миллиардов

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Оказалось, что врёт почти половина производителей (более 40%), которые пишут на упаковках, что их товары «экологически чистые» или «экологически дружелюбные». Об этом сообщает агентство Блумберг со ссылкой на исследование Международной сети по защите прав потребителей (ICPEN):

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-01-28/nearly-half-of-eco-friendly-product-claims-could-be-breaking-law

Очевидно, речь идёт прежде всего о западных и конкретно американских компаниях. Можно предположить, что примерно так же они на самом деле относятся и к столь актуальным на Западе вопросам прав меньшинств и расового равенства.

Уже сейчас, например, некоторые западные бренды пишут про свои продукты и услуги, что они «гей-дружелюбные». Или как минимум активно используют в рекламе и на упаковках гей-радуги. Скорее всего, примерно в половине случаев это просто маркетинговый ход и дань моде, а в действительности этим брендам на ЛГБТ плевать.

Но сейчас на Западе всё идёт к тому, что подобные вещи на упаковках будет писать обязательно, иначе вашу компанию подвергнут травле.


2. Немецкие «зеленые» засомневались в пользе антироссийских санкций и пытаются придумать, как бы сделать эти санкции эффективнее: 

https://lenta.ru/news/2021/02/02/greshno/

Член внешнеполитического комитета Бундестага от фракции «Союз-90» / «зеленые» Юрген Триттин призвал арестовать активы российских олигархов в Европе, а не распространять санкции на всю страну, пишет Deutsche Welle.

По его словам, информация о коррупции среди высших членов российской элиты не должна быть оставлена без внимания. Особенно это касается тех ее представителей, подчеркнул Триттин, кто переводит большую часть своей коррупционной прибыли в страны Евросоюза.

При этом немецкий политик назвал бесполезными санкции в отношении всей России, поскольку они угрожают интересам народа, который и так страдает от преступлений со стороны элиты.


Довольно странная логика. Если санкции против страны в целом не сработали, то санкции против отдельных граждан тем более будут ни о чём.

Если же в ЕС всерьёз решили помочь России в борьбе с коррупцией и вывозом капитала (вместо того чтобы с ехидной улыбкой принимать у себя краденые деньги), это будет просто прекрасно.


3. С «Норникеля» взыщут штраф в 146 миллиардов рублей за прошлогодний разлив топлива на ТЭЦ. «Росприроднадзор» потребовал с компании на два миллиарда больше, однако суду почему-то понравилась цифра именно в 146 миллиардов:

https://www.rbc.ru/business/05/02/2021/601cfb6d9a7947666e740cda

Кто скажет после этого, что Россия не борется за экологию? Очевидно, природа очень важна для нас.

Впрочем, талантливые журналисты «Ленты.Ру» и здесь умудрились найти повод для недовольства:

https://lenta.ru/news/2021/02/05/billions/

Часть рекордного штрафа «Норникеля» потратят неизвестно на что

Сумма, которую «Норникель» в рамках рекордного штрафа заплатит в федеральный бюджет, пойдет на целевые программы в ведении Минприроды. Об этом рассказали в пресс-службе Минфина, передает РИА Новости.

На какие конкретно цели направят деньги, неизвестно. В ведомстве предложили обратиться в Минприроды, чтобы узнать есть ли у них какие-то планы по поводу средств.


https://olegmakarenko.ru/2065189.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 278 277 [276] 275 274 ..
.. 1 Календарь