Компьютерные игры и физическая форма |
Киберспортсмены более активно следуют правилам здорового образа жизни, чем остальное население планеты. Такой вывод сделали сотрудники Квинслендского технологического университета на основании собственного исследования.
Как выяснилось, шанс, что у профессионального геймера индекс массы тела будет в норме, выше на 9–21%. Кроме того, киберспортсмены меньше курят (3,9% против 18,7%) и на 7,9% чаще воздерживаются от ежедневного употребления алкоголя. Однако если говорить о критической стадии ожирения, то по этому показателю киберспортсмены проявили себя хуже — они страдают от этой болезни на 4,03% чаще.
|
Провал немецкой зелёной энергетики, рост цен на газ и рекордная прибыль Роснефти |
Германия в последнее время претендовала на звание мировой столицы ветра и солнца. Но прямо сейчас купить продукцию «зелёной» энергетики невозможно, ни по какой цене.
Миллионы немецких солнечных панелей покрыты снегом и льдом, а безветренная, морозная погода приводит к тому, что 30000 немецких ветряных турбин ничего не делают, вообще. [Не забывайте также о постоянном потреблении ими электричества из общей сети для подогрева механизмов, чтобы они полностью не замёрзли!] <…>
Немецкие угольные электростанции, бывшие объектом запугивания и поношения в последние 20 лет, теперь заслуженно ценятся как серьёзные источники генерации, доступные вне зависимости от погоды. До общенационального блэкаута осталось всего ничего, так что одержимость немцев ненадёжной ветро- и солнечной энергетикой превратилась в бомбу, которая готова вот-вот взорваться. <…>
Этой зимой доля ветряной и солнечной энергии составляет “между 0 и 2-3 процентами – по факту это ноль,” – заявил немецкий профессор в области электроэнергетики.
В мире, который на 100% полагался бы на зелёную энергию, это означало бы 100%-е отсутствие света в домах.
В первые десять дней февраля Германия на фоне холодной погоды увеличила закупку российского газа в полтора раза (на 47,8 процента), говорится в официальном Telegram-канале «Газпрома».
Ранее компания пересмотрела прогноз средней цены на газ по итогам года. На фоне рекордных январских продаж уровень подняли со 170 долларов за тысячу кубометров до 200 долларов.
При этом в компании ожидают, что в следующие месяцы, когда холода закончатся, поставки все равно окажутся выше среднего. Европе придется заполнять подземные хранилища, сырье из которых в настоящее время активно расходуется.
В прошлом году из-за экспансии на европейский рынок сжиженного природного газа (СПГ) и аномально теплой погоды поставки из России по трубопроводам сократились на 10 процентов, до 179,3 миллиарда кубометров.
Несмотря на беспрецедентное падение спроса на нефть, вызванное пандемией коронавируса, и волатильности цен, в четвертом квартале 2020 года «Роснефть» сумела получить рекордную в своей истории чистую прибыль, что обеспечило в целом положительный финансовый результат по итогам 2020 года. Об этом говорится в сообщении компании, опубликовавшей данные финансовой отчетности за четвертый квартал и весь 2020 год.
По итогам четвертого квартала «Роснефть» получила рекордную в своей истории квартальную прибыль — 324 миллиарда рублей (4,3 миллиарда долларов), что в 2,4 раза больше, чем в аналогичный период 2019 года. Подобный результат стал возможен благодаря положительному эффекту от сделок по проекту «Восток Ойл» в конце декабря 2020 года. <…>
В настоящее время «Роснефть» является единственной компанией, отчитавшейся о чистой прибыли по итогам 2020 года. Так, ВР получила убыток 20,3 млрд долларов, Chevron — 5,5 миллиарда долларов, ConocoPhillips — 2,7 миллиарда долларов, ExxonMobil — 22,4 миллиарда долларов, Royal Dutch Shell — 21,7 миллиарда долларов, Equinor — 5,5 миллиарда долларов.
|
Рекорд по сбору пшеницы, запрет на изъятие животных и гены школьников |
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который запрещает изымать за долги животных, не задействованных в бизнесе. Изменения вносятся в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК). Сейчас в списке запрещенных к изъятию за долги животных перечислены только некоторые сельскохозяйственные.
«В результате существующей практики изъятия домашних животных у владельцев-должников негативные последствия наступают как для граждан, которые в большинстве случаев считают домашних животных членами своей семьи, так и для самих животных»,— говорится на сайте нижней палаты парламента.
Авторами законопроекта выступили депутаты Павел Крашенинников и Владимир Бурматов (оба — «Единая Россия»). В Госдуму документ внесли в сентябре 2020 года. По мнению господина Крашенинникова, предлагаемые изменения сделают отношение к домашним животным более гуманным, поспособствуют обеспечению надлежащих условий их содержания и эмоциональному благополучию их владельцев.
В рамках образовательного проекта в нескольких школах Новосибирска будут проводить исследование в области психогенетики. У согласившихся на участие учеников с пятого по 11 класс будут искать три гена, из-за которых человек может стать преступником в будущем. Об этом сообщает «Комсомольская правда».
Речь идет о генах, отвечающих за творчество, агрессию и интеллект. Так, ученые утверждают, что дети с выраженным геном агрессии будут успешны в спорте, если их отдать в секцию. Однако если не направить их энергию в мирное русло, то они могут стать хулиганами и даже преступниками.
Отмечается, что участие в проекте будет добровольным и платным — родители, которые согласятся на участие их детей в эксперименте, заплатят по 1800 рублей. Подобный анализ в лаборатории, как отмечает издание, стоит от 20 тысяч. В рамках программы изучать гены школьников будут специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, при этом основная нагрузка по исследованию ляжет на психологов.
|
Ловушка шести месяцев, или как нас грабит Пенсионный фонд |
Через три дня после того, как отец лёг в клинику, почтальон принесла пенсию ему домой. Я встретил почтальона и показал ей документы, но она, конечно же, не имела права выдать пенсию моего отца мне.
Я навестил Пенсионный фонд, отделение Пролетарского района Ростова-на-Дону и сообщил, что мой отец находится в клинике, поэтому пенсию дома получать не может. Меня заверили, что вся пенсия моего отца будет сохранена, и что когда он сможет её получить лично, он получит всю накопленную пенсию в полном объёме. Так и сказали — не волнуйтесь, как сможет, всё получит, денежки никуда не денутся.
В июне 2020 года отец умер от коронавируса. Спустя полгода я вступил в право наследства, и через нотариуса сделал запрос в Пенсионный Фонд о получении пенсии отца.
С большим удивлением я обнаружил, что пенсию начисляли только 6 месяцев, после чего начислять перестали. Оказывается, есть такое правило, о котором мне никто не сообщил. Наоборот, сотрудники Пенсионного фонда меня убедили, что человек получит свою пенсию без проблем через любой срок.
Всё это время отец находился в клинике в тяжелом состоянии. Ни получать пенсию по адресу прописки, ни разбираться с Пенсионным фондом он не мог.
В итоге пенсию отцу начислили только за 6 месяцев, а за 8 месяцев (с ноября 2019 по июнь 2020) пенсию… аннулировали. Пенсия была больше 20 тысяч рублей в месяц, так что речь идёт более, чем о 160 тысячах рублей.
|
Бесплатный Рунет, кража миллионов через телефон и причины жульничества с ценниками |
Российские власти хотят расширить эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам, включив в него не только «облегченные» версии каналов и социальных сетей, но и видео. Об этом во вторник, 9 февраля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
По информации собеседников издания, российские власти обсуждают с операторами связи расширение программы «Доступный интернет», чтобы обязать их бесплатно предоставлять пользователям доступ к видеоконтенту социальных сетей сетей — «ВКонтакте» и «Одноклассников», а также сайтам телеканалов первого и второго мультиплекса.
Один из источников газеты рассказал, что, власти за счет этого хотят продвигать отечественный контент, а также заставить его таким образом конкурировать с видеоплатформой YouTube. Другой источник в качестве причины расширения эксперимента называет общую социальную поддержку от Минцифры. Вместе с тем в качестве контраргумента приводятся увеличение нагрузки на сети связи, дополнительные расходы операторов и абонентов.
Вместе с тем генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков отмечает, что это вынудит операторов связи поднимать цены быстрее, опережая темпы инфляции. Однако, считает он, бороться таким образом с YouTube, на который у операторов приходится 30-35 процентов трафика, не получится. В свою очередь гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян полагает, что в результате появления бесплатного доступа к видеоресурсам треть всех пользователей не увидит смысла платить за интернет. Кроме того, операторы начнут компенсировать затраты за счет рекламы, вставляя ее «везде, где можно».
Девушка через мобильное приложение вызвала такси к одному из баров на Новослободской, чтобы доехать домой после вечеринки. Однако во время поездки ей стало плохо, и она вышла из салона авто, оставив в нем сумку со смартфоном, к которому была привязана банковская карта. Через некоторое время она вернулась в машину. Водитель довез ее по указанному адресу.
Уже дома девушка обнаружила, что ее телефон пропал, а вместе с ним с ее счета в банке исчезли 2 млн рублей, которые она взяла для ипотечного кредитования.
a_n_d_r_u_s_h_a: По поводу сетей и ценников, используется несколько методов:
А. Замена ценника дорогого товара на товар с похожим названием (пельмени со сливками — пельмени сливочные). Встречал в Ашане.
Б. Выкладка ценника от товара с меньшей расфасовкой (печенье 0,5 кг — печение 0,2 кг). Ценника от большой расфасовки нет. Повсеместно.
В. Выкладка ценника от акционного товара с похожим названием (наггетсы классические- наггетсы хрустящие). При этом акционного товара нет. Пятёрочка.
Г. Указание цены за расфасовку (при том, что остальные такие же товары за килограмм). Сыр пармезан Австралия 200 грамм 480 рублей — сыр пармезан Россия 1300 рублей за килограмма. Повсеместно.
Д. Цены изменяются вдвое на несколько дней, при этом часто ценник не выкладывается. Филе курицы Петелинка 350 рублей и 230 рублей в Пятерочке — 3-4 раза в месяц.
Е. Просто убирание ценника — тут почти 100%, что цена невменяемая. Повсеместно.
Как я поступаю? Проверяю чек не отходя от кассы всегда. Если цена не устраивает и не было ценника — оформляю возврат. Если ценник был на меньшую суммы мне возвращают разницу (везде молча, в Дикси со скандалом).
Важно знать, что отходить за пределы видимости от кассы нельзя — возврат пищевых товаров запрещён.
В среднем из 15 тысяч расходов на продукты в месяц проверка чека дает возможность не истратить на беспредельные цены около 1000 рублей. Примерно каждый пятый раз оформляется возврат чего-либо.
Местные кассирши меня уже знают и сами предупреждают о завышенной цене.
fly_dream: Мне кажется, что применительно ко всяким магнитам-пятёрочкам, речь не о намеренном занижении цен, а о банальной беспечности работающих в общих залах, или может быть о низко-квалифицированном труде, или о нехватке рук на это дело. Сужу по нашему «магазину у дома» Магниту, когда чувак приносит какие-то конфеты на кассу, кассирша спрашивает — что это за конфеты, мужик не знает, ценника там нет, кассирша орёт на весь зал: «Марива-а-а-ан-н-н-а!!!» Прибегает старший менеджер, они вдвоём методом тыка на кассе умудряются пробить эти конфеты, дальше идёт товар, не пробиваются яйца, кассирша опять орёт: «Марива-а-а-ан-н-н-а!!!», прибегает старший менеджер, они в четыре руки умудряются как-то пробить эти яйца… очередь растёт и ворчит. Доходит моя очередь. Среди прочего у меня бутылка Боржоми, которая тоже не пробивается, на что кассирша говорит: «б(мат)я надоело, короче так…» и пробивает мне вместо минералки — какой-то сок за 40 рублей (а на ценнике у меня было 70).
У них там постоянно меняются акции, успеют-не успеют новые ценники наклеить и т.д. Где-то в Москве, может, полегче, но в нашем колхозе в Подмосковье, просто людей набрать в торговый зал — уже проблема. Есть ощущение, что у нас один пул продавцов, некоторые из которых идут на повышение. Магазины меняются, а люди все те же. Ну кто раньше за кассой сидел, теперь та самая «Марива-а-а-ан-н-н-а!!!» которая на зов бегает и отчитывает работников за плохую работу…
|
Угнетение маори, трансгендерный спорт и травля гетеросексуального дизайнера |
В Новой Зеландии депутата Равири Вайтити, который представляет в парламенте аборигенов маори, выгнали с заседания за отсутствие галстука. Вместо него мужчина надел традиционное украшение «хей-тики», пишет New Zealand Herald.
В ходе заседания Вайтити пытался задать вопрос спикеру Тревору Малларду, однако тот ответил, что право задавать вопросы имеют лишь парламентарии при галстуке. После нескольких попыток депутата высказаться, а также ожесточенного спора со спикером, Вайтити выгнали из зала заседаний.
Сам представитель маори считает, что с ним поступили так из-за его нежелания следовать европейскому стилю. Кроме того, галстук он назвал «колониальной удавкой». «Я никогда не откажусь от своей культуры», — подчеркнул Вайтити и заявил, что решение Малларда нарушает права коренных народов.
Немецкий модельер Филипп Плейн, создавший бренд Philipp Plein, ответил на обвинение в гомофобии и дискриминации сотрудников. Свою позицию он объяснил в Instagram-аккаунте.
Плейн отметил, что уволил сотрудника, подавшего против него иск, из-за плохого исполнения работы. «Прискорбно видеть, как некоторые люди пытаются использовать свою сексуальную ориентацию как способ получить собственную выгоду. Я работаю в индустрии моды почти с 20 лет. И за это время я не сталкивался ни с одним обвинением в дискриминации», — написал дизайнер. По словам Плейна, он работал с представителями различных ориентаций и гендеров, и несмотря на то что многие поклонники считали его геем, никогда не доказывал обратное, поскольку не видит в этом ничего плохого.
Он напомнил, что сделал первое фэшн-шоу с участием исключительно чернокожих моделей задолго до появления движения Black Lives Matter, а в 2013 году устроил глобальную кампанию с трансгендерной моделью и целующимися мужчинами. «Быть гетеросексуальным дизайнером в индустрии, где в основном доминируют гомосексуальные модельеры и модные редакторы, сложно и так было всегда! Я, вероятно, получил больше ненависти, неприятия, ревности, моббинга, критики и дискриминации, чем кто-либо прежде в этой индустрии», — заключил модельер.
Ранее бывший сотрудник компании Амро Алсолейби подал судебный иск к американскому подразделению бренда и самому дизайнеру, заявив, что Плейн часто допускал в его адрес гомофобные оскорбления.
|
В США повышают МРОТ |
|
Европа вымерзает от зеленобесия, отказ от инвестиций в нефть и Голливуд за Россию |
Британское издание о личных финансах "This Is Money" радует читателей:
«Правительство [Великобритании] рассматривает возможность предоставления энергетическим сетям возможности отключать энергоснабжение в домах без предупреждения или компенсации пострадавшим.
Официальные лица предложили ряд «модификаций» в «Кодекс умной энергетики», которые, похоже, будут приняты к весне следующего года. К ним относятся предоставление операторам сетей права решать, когда они считают, что энергосистема находится в «аварийном» состоянии, и возможность отключать часто используемые электрические устройства, такие как зарядные устройства для электромобилей и системы центрального отопления в британских домах.
Согласно планам, во всех домах необходимо будет установить «умные счетчики» третьего поколения, чтобы включить функцию, позволяющую счетчикам в доме получать и выполнять приказы, отданные энергосетями. Это кардинально изменит роль умных счетчиков, которые в настоящее время могут отправлять только данные об использовании энергии. Если эти «модификации» закона будут приняты без возражений, это будет означать, что владельцы электромобилей смогут подключиться к сети в конце дня и проснуться без достаточного заряда для поездки на следующее утро.» [Прим. Кримсон – это ещё ничего что электрокар с утра не заведется, главное к утру не окоченеть из-за того что для многих британцев электрические приборы отопления – это последняя защита от холода, который каждый год убивает примерно 10000 британцев (не на улице, а в домах). Желающие гуглят "fuel poverty deaths")
https://www.thisismoney.co.uk/money/bills/article-8706033/Smart-meters-used-switch-electricity-without-warning-compensation.html
Жителю цивилизованной страны (то есть России) нужно объяснить, что подразумевается под «аварийным состоянием» энергосистемы.
Во имя счастья спонсоров девочки Греты, обогащения инвесторов в «зелёные компании», а также для того чтобы тупые хипстеры и курицы всех полов (они же «избиратели») радовались социальному одобрению и тому как активно идет борьба с нефтью и газом ради «спасения планеты от климатической катастрофы» в Великобритании проведена успешная борьба с традиционной энергетикой, которая потребляет уголь, газ, уран. Зато поставлены рекорды по доле «зеленой энергетики» в энергосистеме. <…>
Проблема в том, что в этих условиях невозможно обеспечить банальную вещь, а именно принципиально невозможно бесперебойное снабжение электроэнергией рядовых британских потребителей, ибо (сюрприз! сейчас будет шок-контент) солнце не всегда светит, а ветер – не всегда дует. Вместо того чтобы признать проблему и построить (или вернуть в эксплуатацию) нужное количество «традиционных» генерирующих мощностей, сумрачный «зелёный» гений британской политической элиты решил использовать «умные счетчики» для того чтобы тупо отключать британцам свет, если энергосистема в очередной раз (прецеденты были) приближается к отключению.
Государственная телерадиокомпания Швеции SVT обратилась к населению с настоятельной просьбой не пылесосить в ближайшие дни, пока в стране держатся сильные морозы.
Причина: дефицит электроэнергии, который особенно остро ощущается в холодную погоду, при которой большое количество электроэнергии уходит на обогрев домов.
"Перед тем, как включить пылесос, хорошенько подумайте. Вам нужно делать уборку именно в самые холодные дни?", – обратились к шведам с телеэкранов. Людей попросили не убираться в эти выходные или хотя бы не включать пылесос.
Норвежский пенсионный фонд — крупнейший резервный фонд мира — перестал верить в нефть и отказался от активов в компаниях, которые занимаются разведкой и добычей сырья. Это стало большим шагом к «озеленению» инвестиционного гиганта, пишет Bloomberg.
Пенсионный фонд начал отказываться от нефти и газа еще три года назад. Тогда главной целью было диверсифицировать активы и сделать Норвегию, которая является одним из ключевых поставщиков газа в мире и крупным игроком на рынке нефти, менее зависимой от нефтегазового сектора.
Крупнейший банк Швеции Swedbank AB стал последним в стране, кто ограничил кредитование на основе климатических критериев.
Стокгольмский банк перестал предоставлять займы новым нефтегазовым проектам, он также прекратит давать деньги на добычу сырья в Арктике. Финансовая организация по-прежнему открыта для кредитования «тех, кто хочет перейти на углеродную нейтральность», отметил генеральный директор Swedbank Йенс Хенрикссон.
Леонардо Ди Каприо, Скарлетт Йоханссон, Хоакин Феникс и другие звезды призвали президента США Джо Байдена закрыть нефтепровод Dakota Access Рipeline. Они просят не загрязнять воду и уважать права местных племен на чистую природу. Призыв звездных подписантов, скорее всего, будет услышан, поскольку укладывается в антиуглеродную повестку новой администрации. Для российской экономики это хороший сигнал, отмечают эксперты.
|
Сланцевая нефть в России, снижение бедности и налично-безналичный парадокс |
Глубина залегания баженовского горизонта меняется от 650 м окраинных зонах до 3700 м в наиболее погруженных частях бассейна, эта нефть малоподвижна. Соответственно надо изобретать новые технологии добычи, наподобие американских. Занимается этим дочернее общество «Газпром нефти», Технологический центр "Бажен". Там обещают достичь рентабельного уровня добычи в 8,5 тысяч рублей за тонну или 14 долларов за баррель уже в этом году. Пока добились цены добычи в 30 долларов за баррель при средней по России 13-25 долларов. Операционные затраты (3-10 долларов), капитальные вложения (5-10 долларов), транспорт (5 долларов). В принципе, при 60 долларов нефть из Баженовской свиты уже можно добывать уже сейчас.
По данным Росстата, в III квартале 2020 года доходами ниже прожиточного минимума (11,6 тыс. руб.) располагали 18,8 млн человек, или 12,8% населения страны.
Таким образом, по сравнению с II кварталом 2020 года, на который пришелся пик карантинных мер и связанный с ним скачок бедности (до 13,5% населения), число малоимущих после отмены большинства ограничений сократилось на 1,1 млн человек.
Среди причин снижения уровня бедности – значительный объем социальных выплат семьям с детьми и безработным. Росстат учел в объеме денежных доходов за III квартал свыше 255 млрд рублей, выделенных правительством в качестве дополнительной соцподдержки, преимущественно семьям с детьми.
По оценке Счетной палаты, самыми результативными мерами борьбы с бедностью стали введенные в 2020 году пособия на детей до 3 лет и от 3 до 7 лет: они привели к снижению числа малоимущих сразу на 2 процентных пункта. С этого года эффект пособий на детей от 3 до 7 лет будет еще выше, поскольку они увеличиваются вдвое для семей, которые остаются за чертой бедности и после получения выплат в обычном размере.
По состоянию на 1 января 2021 года сумма наличных денег вне банковской системы составила 12,524 триллиона рублей, это на 3,2 процента выше, чем в декабре 2020-го. За год сумма выросла на 29,7 процента (9,658 триллиона было по состоянию на начало 2020 года). Ещё в ЦБ отметили, что за прошлый год и пандемию сумма банкнот и монет, которые находились в обращении в стране, подскочила на 26,4 процента, до 13,4 триллиона рублей — это стало рекордом за последние десятилетия.
Что касается безналичного торгового оборота, то его доля достигла 54,1 процента в прошлом году и поставила исторический рекорд. В 18 регионах доля безналичного оборота превысила 60 процентов в четвертом квартале прошлого года.
|
Отличительные черты обеспеченных людей |
… Самые главные слова-маркеры негативного отношения [к богатым] — это «воровство» (27%) и «несправедливость» (21%). Второй сильный мотив — ощущение угрозы стране, исходящей от действий богатых россиян (17%). Среди опрошенных 7% даже сравнили их с «врагами» и «предателями».
|
Доходы в России и Китае, откуда взялась прибыль Теслы и заработок Яндекс-таксистов |
Маленький грязный секрет Tesla: ее чистая прибыль получена не от продажи автомобилей
"Одиннадцать штатов требуют, чтобы автопроизводители продавали к 2025 году определенный процент автомобилей с нулевым уровнем выбросов. Если они не способны достичь поставленных целей, автопроизводители должны покупать регуляторные кредиты у другого автопроизводителя, который соответствует этим требованиям, например Tesla, которая продает исключительно электромобили.
Для Tesla это прибыльный бизнес: за последние пять лет он принёс компании 3,3 миллиарда долларов, почти половина из которых получена в 2020 году. Доход от продажи регуляторных кредитов в размере 1,6 миллиарда долларов, полученный в прошлом году, намного превзошёл чистую прибыль Tesla в размере 721 миллиона долларов, что означает, что в противном случае Tesla в 2020 году понесла бы чистый убыток.
«Эти парни теряют деньги, продавая автомобили. Они зарабатывают деньги, продавая кредиты. И кредиты уходят», – сказал Гордон Джонсон из GLJ Research и один из крупнейших "медведей" по отношению к акциям Tesla (TSLA)."
Про всякие катастрофы уберизации и прочий плач таксистов.
Воспользовался, значит, услугой такси Яндекса. Ну и между делом спрашиваю водителя — а что, мол, загрузку заказами сервис обеспечивает? Нет такого, что один заказ выполнил и потом час пусто? Он говорит, что нет — заказы практически непрерывно идут. Сказал, что и до 3-4 тысяч рублей за час может выручка быть — это то, что себе в карман, уже с вычетом яндексовой доли.
Может и курьеры тово — не такие уж бедные, как прикидываются?
|
Лимит на кошек и собак, безопасные электроковрики и похвала российским программистам |
В одном из российских регионов чиновники ввели квоту на домашних животных, которых граждане могут содержать в квартире. Об этом в воскресенье, 7 февраля, сообщает Telegram-канал «Подъем».
Ограничения вводятся в Кировской области с 14 февраля.
Чтобы вычислить, сколько собак или кошек можно завести, надо сначала из площади квартиры вычесть норму предоставления жилплощади, умноженную на количество жильцов. Эту норму устанавливают местные власти, но традиционно она составляет 18 квадратных метров.
Полученный результат нужно разделить на норматив для животных: не менее 2,5 квадратных метра для собак весом более 25 килограмм, от 1,5 квадратных метра для собак легче 25 килограмм, 0,8 квадратных метра для кошек.
Таким образом, семья из трех человек сможет завести двух маленьких собачек только в квартире свыше 57 квадратных метров. Один человек, проживающий в 35-метровой однокомнатной квартире, может позволить себе 21 кошку.
Кроме успехов в фармацевтике (впрочем, неожиданных не только для иностранцев, но и наших собственных граждан), у нашей страны не менее впечатляющие успехи в сфере информационных технологий. Здесь достаточно посмотреть рейтинги из англоязычных источников. Первые места по квалификации занимают российские и китайские программисты. Также сильные позиции у польских и венгерских разработчиков.
На сегодня словосочетание «российский программист» звучит также, как «французский повар» или «итальянский дизайнер«».
|
Как я вакцинировался от коронавируса |
|
Российская промышленность, удалёнка и четырёхдневка |
Столичные работники без энтузиазма восприняли решение властей Москвы об отмене обязательного перевода 30 процентов сотрудников на удаленную работу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос Superjob.
52 процента респондентов признались, что и дальше хотели бы работать дистанционно, тогда как за возвращение в офисы выступили 32 процента опрошенных. При этом женщины чаще мужчин высказывали желание не тратить время на поездки до работы (56 процентов против 47)
Опрос проходил в столице с 27-31 января. В нем приняли участие представители 500 компаний и 500 сотрудников, перешедших на удалёнку во время эпидемии коронавируса.
Почти половина россиян (48 процентов) одобрительно относятся к введению в стране четырёхдневной рабочей недели и готовы трудиться на день меньше. Результаты опроса сервиса SuperJob публикует «Интерфакс». Граждане указали, что свободный день можно было бы использовать, например, для домашних дел или подработки.
Против четырёхдневки выступили 33 процента россиян, при этом почти каждый пятый (19 процентов) опасается, что не справится с привычным объёмом работ, если будет работать четыре дня вместо пяти. Что касается работодателей, то сейчас уже 4 процента организаций ввели такой формат работы, а 1 процент пробовали четырёхдневку, но затем возвращались к привычной пятидневной рабочей неделе. Опрос проводился в начале февраля среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, в 464 населенных пунктах, во всех федеральных округах России.
|
«Феминизация» Китая, приложение для согласия и звезда во лбу рэпера |
Уведомление от Министерства образования Китая вызвало ажиотаж в Сети: в нём говорится, что молодые китайские мужчины стали слишком "женственными". Многие пользователи раскритиковали этот документ, назвав его сексистским – другие же посчитали, что в ситуации отчасти виноваты китайские знаменитости мужского пола.
В последнее время китайское правительство выражает обеспокоенность тем, что самые популярные мужчины в стране более не следуют ролевой модели сильных, атлетичных фигур, наподобие «военных героев». Лично председатель Си Цзиньпин, – известный любитель футбола, – давно уже стремится культивировать более лучших спортивных звёзд.
И вот, на прошлой неделе уведомление министерства образования вышло с заголовком, который недвусмысленно говорит о целях китайских властей.
«Предложение по предотвращению феминизации подростков мужского пола» призывает школы к глубокой реформе системы физического воспитания и изменениям в политике набора учителей.
В тексте документа рекомендуется брать на работу бывших спортсменов и людей со спортивным прошлым, а также «энергично развивать» отдельные виды спорта, такие как футбол, с целью «воспитания мужественности учащихся». <…>
В мае прошлого года представитель высшего консультативного органа Китая Си Цзефу сказал, что многие молодые китайцы стали «слабыми, робкими и самоуничижительными».
Он заявил, что среди молодых китайских мужчин наблюдается тенденция к «феминизации», которая «неизбежно поставит под угрозу выживание и развитие китайской нации», если только не «принять эффективные меры».
Си Зефу сказал, что отчасти виновата домашняя обстановка, поскольку большинство китайских мальчиков воспитываются матерями или бабушками. Он также отметил, что растущая привлекательность некоторых знаменитостей мужского пола означает, что многие дети «не хотят больше быть «армейскими героями».
Поэтому, по его мнению, школы должны играть более значительную роль в обеспечении сбалансированного образования молодых китайцев. <…>
Подавляющее большинство китайцев отреагировали на это уведомление отрицательно. Сотни тысяч китайцев вышли в социальные сети, чтобы выразить свой гнев, при этом многие посчитали, что правительственные послания являются сексистскими.
"Феминизация стала уничижительным термином?" – спросил один пользователь Weibo, получив за это более 200 000 лайков. Другой написал: «Мальчики – тоже люди… эмоциональность, робость или мягкость – это тоже человеческие качества».
В Дании вышло приложение iConsent ("я согласен"), в котором любовники дают разрешение "на один половой акт, действительное в течение 24 часов".
Всё дело в том, что в декабре в стране ужесточили законы об изнасиловании – теперь в судах нужно доказывать, что было "явное согласие". Аналогичный закон, принятый в Швеции, увеличил количество дел об изнасилованиях на 75%.
Информация о согласии хранится на зашифрованных серверах и может быть извлечена в любой момент, как аргумент.
Американский рэпер Lil Uzi Vert (настоящее имя — Саймир Вудс) имплантировал себе в лоб драгоценный камень стоимостью 24 миллиона долларов (около двух миллиардов рублей). Видео с результатом музыкант опубликовал в Instagram.
«Красота — это боль», — подписал публикацию хип-хоп-исполнитель. Речь идет о розовом бриллианте весом десять карат. По словам 26-летнего рэпера, он увидел драгоценность в 2017 году и тогда же решил приобрести ее. На такую покупку ему пришлось копить четыре года. Вудс утверждал, что алмаз стоит дороже, чем все его имущество, включая недвижимость и автомобили. Операцию по имплантации камня выполнял звездный ювелир Эллиот Эллианте.
|
Идеология миллиардеров |
В четверг шведская активистка и борец с глобальным потеплением Грета Тунберг (Greta Thunberg) привела в негодование работников полиции и прокуратуры Индии после того, как она воспользовалась социальными сетями для публикации подстрочных комментариев и советов по поводу проходивших в стране ожесточенных протестов фермеров.
Как пишет «Нью-Йорк Пост» (NY Post), 18-летняя левая экоактивистка опубликовала в сети (а затем быстро удалила) сообщение, в котором был приведен подробный список «рекомендуемых постов» о продолжающихся гражданских беспорядках. По словам ее критиков, это свидетельствует о том, что ее инструктируют в вопросах, касающихся того, какую позицию должны занять посторонние, наблюдающие за протестами.
В списке были приведены некоторые советы о том, что публиковать в социальных сетях. В нем также ей рекомендуют делать репосты и ставить теги с указанием других знаменитостей, пишущих об этом в «Твиттере», включая поп-звезду Рианну (Rihanna).
Помимо постов, которые должны были вызвать бурю в «Твиттере», в «методичке», которую она выложила в сети, также предлагалось выделять информацию о запланированных демонстрациях у индийских посольств.
|
Падение располагаемых доходов, рекорд по микрозаймам и антирекорд экспорта нефти |
В последний месяц года россияне набрали займов больше на 3,1 процента, чем в ноябре. Такое количество оказалось рекордным за всю историю. В среднем в прошлом году на одного заемщика приходилось 1,8 займа. Средний размер ссуды вырос за месяц на пять процентов (до 14,5 тысячи рублей), что также стало рекордом. В результате объем выданных займов увеличился на 8,1 процента (до 28,7 миллиарда рублей).
Такие темпы выдачи эксперты объясняют хорошо развитой системой продаж. После погашения одного займа потребитель получает предложение о новой ссуде — возможно, с более интересными условиями. При сохранении текущих макроэкономических условий показатель будет расти в течение 2021 года, уверены аналитики.
|
Импорт молока в Россию, обман с ценниками и растительное мясо в МакДаке |
|
Сколько денег нужно для счастья |
|
«Экологичные» товары, «зелёные» против олигархов и штраф в 146 миллиардов |
Член внешнеполитического комитета Бундестага от фракции «Союз-90» / «зеленые» Юрген Триттин призвал арестовать активы российских олигархов в Европе, а не распространять санкции на всю страну, пишет Deutsche Welle.
По его словам, информация о коррупции среди высших членов российской элиты не должна быть оставлена без внимания. Особенно это касается тех ее представителей, подчеркнул Триттин, кто переводит большую часть своей коррупционной прибыли в страны Евросоюза.
При этом немецкий политик назвал бесполезными санкции в отношении всей России, поскольку они угрожают интересам народа, который и так страдает от преступлений со стороны элиты.
Часть рекордного штрафа «Норникеля» потратят неизвестно на что
Сумма, которую «Норникель» в рамках рекордного штрафа заплатит в федеральный бюджет, пойдет на целевые программы в ведении Минприроды. Об этом рассказали в пресс-службе Минфина, передает РИА Новости.
На какие конкретно цели направят деньги, неизвестно. В ведомстве предложили обратиться в Минприроды, чтобы узнать есть ли у них какие-то планы по поводу средств.
|