Сельхозэкспорт, Россия в топ-5 по свинине и дешёвый Спутник-V |
В 2020 году Россия вошла в топ-5 мировых производителей свинины, подвинув Бразилию. Россия произвела 4,276 миллиона тонн мяса, тогда как Бразилия 4,251 миллиона тонн. Нас опережают Китай с громадным отрывом от всех, а также США, Германия и Польша. (сообщает «Прайм» со ссылкой на данные аналитиков Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка)
Как вам такой контраст? От полного уничтожения отрасли до попадания в мировую пятерку. Причем, надо понимать, что эта отрасль в России создана практически с нуля. От советских ферм на сегодня остались только сараи во дворах жителей, построенные из добытого на развалинах кирпича.
Стоимость российской вакцины от коронавируса «Спутник V» снижена в два раза — с 1942 до 866,81 рубля за два компонента, без учета налога на добавленную стоимость. Об этом сообщили в пресс-службе правительства России, передает ТАСС.
Глава Минпромторга Денис Мантуров указал, что цена остается общей для всех производственных площадок. Снизить ее стало возможным благодаря отработке и оптимизации промышленного производства, а также увеличению объемов.
Накануне сообщалось, что Гондурас стал 36-й страной, зарегистрировавшей «Спутник V». До этого в Мексике начали вакцинацию пожилого населения российским препаратом.
Месяц назад Мантуров утверждал, что в первые три месяца 2021 года удастся произвести порядка 33 миллионов доз вакцины. На тот момент было выпущено 6,5 миллиона доз.
|
Пенсия в 100 тысяч рублей |
|
Электросамолёт на сверхпроводниках, издержки роботизации и промышленные рекорды России |
«На аэродроме СибНИА им. Чаплыгина в Новосибирске начались наземные испытания летающей лаборатории на базе самолета Як-40 с гибридной силовой установкой на борту. В состав ее входит и сверхпроводящий электрический двигатель, впервые созданный в летном исполнении для крылатых машин такого класса».
И это действительно фантастика, в том плане, что это совершенно точно не эволюция: на наших глазах создается новый класс авиации - электрические самолеты. <…>
…занимается этой темой не только Россия. Но именно Россия продвинулась в ней дальше всех. У нас уже есть реально работающий сверхпроводящий электродвигатель, и он уже даже осуществляет пробежки на реально существующем самолете. Россия стала первой страной в мире, испытавшей такой летательный аппарат в рабочих условиях. По сути в нашей стране объединили проекты E-Fan X и AsuMED, таким образом мы находимся на шаг впереди.
На самолете-лаборатории СуперОкс установлена гибридная силовая установка, то есть на борту установлен как электрический сверхпроводящий двигатель, так и генератор, работающий на традиционном топливе, который вырабатывает электричество для работы электродвигателя. В принципе, по тому же пути идет и Airbus, но там электродвигатель традиционный. Поэтому, сколько инновационным бы не был используемый в проекте E-Fan X двигатель Siemens, он все равно не сможет тягаться по удельной мощности со сверхпроводящим двигателем СуперОкс. Технология сверхпроводимости дает значительное увеличение удельной мощности (отношение мощности к массе) электродвигателя и высокий КПД порядка 99%.
На днях один священник мне рассказал, что из-за претензий налоговой службы заблокировали счет его церковного прихода. Спрашиваю:
– Так вы же не платите налоги, какие к вам могут быть вопросы?
А он:
– Но мы должны оформить документ об уплате налога в размере 0 руб. 0 коп.
Само собой, документ они оформили, но, условно говоря, запятую не там поставили. В результате алгоритм, принимающий документы в налоговой, обработал эту ошибку так же, как неподачу документа или неуплату налога, и заблокировал счет. И теперь они не могут пользоваться своим счетом по хозяйственным нуждам.
Казалось бы, проблема не стоит выеденного яйца, и кожаный специалист мог бы легко понять, в чем дело и отменить распоряжение о блокировке счета. Но поскольку теперь эти вопросы решает алгоритм, непосредственного доступа к которому у рядовых сотрудников нет, они, даже понимая абсурдность претензии и наложенных санкций из-за злостной неуплаты нуля рублей, не могут ничего сделать. <…>
Правда, прогресс себя так проявляет не только в государственных учреждениях, но и в госкорпорациях. Похожая история уже несколько лет тянется у моего друга. С одного из его счетов была автоматически снята налоговая задолженность. После этого вопрос должен быть закрыт. Но нет. В другом банке со счета, на котором оставалась небольшая сумма, она была снята в счет уплаты той же задолженности. Поскольку задолженность уже погашена, эти деньги возвращаются на тот же счет. Дальше система, не знающая об оплате задолженности со счета в другом банке, опять автоматически снимает эти деньги и отправляет приставам, а те их возвращают. И в таком бесконечном цикле деньги моего друга циркулируют между банком и теми, кому он ничего не должен.
Естественно, что после получения такой "цифровой услуги" человек будет за километр обходить учреждения, которые их оказывают. Применительно к изложенной здесь истории это значит, что даже имеющееся у нашего государства преимущество в виде низких налогов может оказаться для него бесполезным в деле привлечения людей к тому, чтобы работать "по-белому".
Действительно, общаясь с людьми я вижу, что у нас до сих пор многие предпочитают нал и прочие схемы из 90-х, руководствуясь желанием сэкономить не столько деньги, сколько время и нервы.
Аналогичные проблемы возникают у людей, пытающихся разрешить недоразумение с любой крупной платформой, где работа с клиентами устроена таким же машинным способом. Обычно машина заточена на решение стандартных вопросов, но как только вопрос выходит за эти рамки, он становится нерешаемым. Еще хуже ситуация, если в системе возникает сбой, который может быть исправлен лишь ключевым специалистом, который, как правило, слишком высоко сидит, чтобы до него можно было докричаться.
Выработка электроэнергии на АЭС составила 216 млрд кВт*ч (+7 млрд кВт*ч к 2019 г.) — это очередной исторический рекорд, рост седьмой год подряд; пик РСФСР — 128 млрд кВт*ч в 1989 г.
Выработка электроэнергии на ГЭС составила 214 млрд кВт*ч (+18 млрд кВт*ч к 2019 г.) — это очередной исторический рекорд, рост третий год подряд; пик РСФСР — 167 млрд кВт*ч в 1991 г. <…>
Производство серной кислоты достигло 14 млн т (+0,6 млн т к 2019 г.), третий год подряд обновив исторический максимум; пик РСФСР — 12,9 млн т в 1988 г.
Производство аммиака достигло 19,6 млн т (+0,4 млн т к 2019 г.), в очередной раз обновив исторический максимум, рост восьмой год подряд. При этом в прошлом году уточнённые данные получились значительно выше оперативных.
Производство минеральных удобрений достигло 24,9 млн т действующего вещества (+1,2 млн т к 2019 г.) — это очередное обновление исторического максимума, рост восьмой год подряд; пик РСФСР — 19,1 млн т в 1988 г. <…>
Производство пластмасс достигло 10,2 млн т (+1,5 млн т к 2019 г.) — это очередной исторический максимум, непрерывный рост идёт с 2009 г.
Производство лакокрасочных материалов составило 1615 тыс. т (+99 тыс. т к 2019 г.) — это лучший результат с 1992 г., рост пятый год подряд.
Производство моющих средств достигло 1989 тыс. т (+117 тыс. т к 2019 г.) — это очередной исторический максимум, рост восьмой год подряд. <…>
Производство бумаги и картона достигло 9,54 млн т (+0,39 млн т к 2019 г.) — это очередной исторический максимум, рост седьмой год подряд; пик РСФСР — 8,58 млн т в 1988 г. <…>
Производство холодильников и морозильников составило 3,55 млн штук (+0,18 млн штук к 2019 г.) — это лучший результат за последние 6 лет, рекорд 2012 г. составляет 4,3 млн штук, пик РСФСР — 3,77 млн штук в 1990 г. <…>
Производство растительных масел достигло 7,31 млн т (+0,54 млн т к 2019 г.) — это очередной исторический максимум, рост пятый год подряд. Из этого объёма 5,86 млн т составило подсолнечное масло, тогда как выпуск прочих (в основном соевого и рапсового) — 1,45 млн т — превысил рекорд РСФСР по общему производству растительных масел.
Производство колбасных изделий составило 2361 тыс. т (+79 тыс. т к 2019 г.). С большой вероятностью, это новый исторический максимум: нынешняя группировка, используемая с 2017 г., примерно на 200 тыс. т меньше прежней, по которой пик составил 2533 тыс. т в 2012 г.
Производство сыров (без сырных продуктов) составило 566 тыс. т (+26 тыс. т к 2019 г.) — это новый исторический максимум, рост седьмой год подряд; пик РСФСР — 460 тыс. т в 1989 г.
|
Репутация американской армии, образ России в США и фантастическое оружие |
«Русский парень превратился в ледокол, чтобы спасти собаку»
Армия США: солдатам-женщинам будет разрешено использовать помаду, наносить лак для ногтей и заплетать африканские косички. Американская армия объявила о реформах, ссылаясь на «разнообразие, справедливость и инклюзивность».
Армия России: В России раскрыли детали военной экипировки нового поколения «Сотник» («Центурион»).
Армия США:
– О, это будет выглядеть прекрасно на OnlyFans.
– Как вообще заряжать эту пушку?
– О боже, эта штучка сразит всех наповал.
– Мужчины нам не нужны.
– Эй, я тоже идентифицирую себя как женщина!
Армия России: Да что за ерунда у вас там творится?
В Европе, рассуждая о российском оружии, используют устаревшие стереотипы, пишет французский новостной сайт Atlantico, называя российский арсенал значительно более высокотехнологичным, чем обычно кажется большинству. Перевод соответствующей публикации приводит «ИноСМИ».
Согласно материалу, «ленивая европейская общественность сонно покоится на удобном представлении о ржавых российских танках и ядерных ракетах в полуразвалившихся ангарах». «Эксперты же вот уже около десяти лет наблюдают совершенно иную картину от Черного моря до Сирии и от Украины до Карабаха», — пишет издание.
В публикации приводятся примеры учений, которые в ЕС проводились странами Прибалтики и Польши, где российские войска, принимавшие участие в гипотетических конфликтах, побеждали противников в первые несколько суток ведения военных действий. «Эксперты объясняют эти поражения высокотехнологичным арсеналом на грани научной фантастики, который был разработан в России за последнее десятилетие», — уверяет издание.
|
Предпоследняя фаза долларового кризиса |
Я хочу, чтобы люди перестали учить молодых людей, как управлять своими деньгами. Я платила 310 долларов в месяц за свою первую квартиру. Исходя из инфляции, сейчас она должна стоить 850 долларов в месяц, но в реальности арендная плата составляет 1600 долларов. Вы не можете при помощи «управления личными финансами» выбраться из ловушки жадных лендлордов и депрессивных зарплат.
«Макдоналдс» создал секретное разведывательное подразделение, которое собирает информацию о сотрудниках, выступающих за повышение минимальной зарплаты до 15 долларов в час. Таких работников корпорация считает угрозой своей безопасности и поэтому уже нескольких лет шпионит за ними, пишет издание «Вайс».
У сотрудников «Макдоналдс» нет своего профсоюза, но многие из них участвуют в деятельности движения «Сражайся за $15». Оно организовывает забастовки и протесты работников сферы быстрого питания в США и других странах, требуя увеличения минимальной зарплаты.
Аналитики «Макдоналдс» отслеживают личные встречи активистов, а также мониторят их социальные сети. Издание уличило компанию и в использовании фейковых аккаунтов для этих целей. Однако в корпорации все обвинения назвали ложью, но не стали отрицать, что в составе «Макдоналдс» есть команда, «сосредоточенная на выявлении любых потенциальных угроз безопасности».
С аналогичными обвинениями ранее столкнулась компания Amazon…
|
Выбросы C02, двойные стандарты Билла Гейтса и инвестиции в зелёные компании |
Новые факты из жизни героя недели – Билла Гейтса – показывают любопытное, ув. друзья.
Данный вождь передового человечества, предписывающий землянам начать, наконец, экономить на себе, перестать размножаться и перейти на дорогую «100% синтетическую говядину» из гороха и свеклы (по странному совпадению производимую стартапами, в которых он инвестор), чтобы не эмитировать слишком много CO2 в атмосферу –
– в общем, этот Билл Гейтс не только многодетный любящий отец, крупнейший частный землевладелец США и любитель хорошего бургера из настоящего мяса.
Он ещё и владелец четырёх частных самолётов, которые активно используются им и его семейством, а также коллекции порше, размещённых в его скромном домике площадью в 6100 кв. метров. Что делает его, помимо всего прочего, супер-мега-выбрасывателем углекислоты.
Это, однако, не мешает ему финансово поддерживать кучу пёстрых боевых меньшинств. В частности (буквально на 140 миллионов долларов в течение последнего десятилетия) Фонд Билла и Мелинды Гейтс поддержал даже толпу из 25 организаций, объединённых в конгломерат под названием «Путь к Инструкции по Математическому Равенству» – то есть тех самых воинов социальной справедливости, которые настаивают, что математика – сексистская и расистская.
Вопрос: Компания, акции которой я держу, говорит о курсе на "озеленение" и ставит борьбу с изменением климата на ведущее место в своей корпоративной стратегии...
О: Ни слова больше! 100 % кинет.
В: А что если компания при этом - иностранная?
О: Тем более кинет.
В: А если у компании иностранный менеджмент, и вообще у нее самые лучшие корпоративные практики, а также высокий рейтинг ESG (особенно в сфере G - governance) от лучших агентств планеты?
О: Компания сначала выделит деньги для того чтобы (подмазать -> зачеркнуто) оплатить услуги рейтинговых агентств и увеличить рейтинг... а потом вас кинет.
В: А если у компании есть деньги заплатить все дивиденды без каких-либо сложностей?
О: Ну что вы как дети малые? Если компания озаботилась "спасением климата", то это уже не деньги акционеров! И вообще акционеры должны радоваться тому что их деньги пойдут не на какие-то там дивиденды (вы же эти деньги на что-то неэкологичное потратите, гарантировано), а на борьбу за счастье спонсоров девочки Греты. И вообще инвестиции в "зеленые компании" (если вы не владелец компании-присоски, которая получает от нее подряды на ветряки по заряженным ценам или еще что-то в этом роде) должны оцениваться не по дивидендной доходности, а по "моральному удовлетворению от собственной экологичности в пересчете на акцию".
|
Методы белорусской революции, дворянство Ленина и воспитание детей номенклатуры |
Мне рассказали немало историй из собственных жизней про то, как сторонники свободы, демократии и общечеловеческих ценностей мирно убеждали несознательных журналистов принять правильную сторону.
Например, как облили краской коляску с грудным ребенком журналистке «неправильного» телеканала.
Как у другой журналистки воспитательница вышвырнула за ограду детского сада пятилетнюю дочку, когда узнала, какая у нее несознательная мама. Если кто не понял: выставила пятилетнего ребенка за ограду. Одного.
Как резали шины у автомобилей.
Как наклеивали «позорные письма» на двери квартир.
Как круглые сутки кружили вокруг телекомпании на машинах с включенными сиренами, сменяя друг друга, доводя девушек до истерик.
Как преследовали престарелых родителей непрерывными звонками в дверь и кричали угрозы.
«Номенклатурные семьи принадлежали разным племенным традициям с разными системами родства, разделения труда, расселения и наследования, но внутри Дома почти все тяготели к дворянской модели, почерпнутой из русской литературы золотого века (аристократической, а не буржуазной, в отличие от большинства западноевропейских аналогов): далекий или отсутствующий отец, внушающий восхищение и страх; менее далекая и реже отсутствующая мать, внушающая чуть меньше восхищения и страха; более или менее жалкая немецкая гувернантка; более или менее презираемый учитель музыки и горячо любимая няня, которая воспитывала детей, пока не приходило время смотреть «Синюю птицу» и идти в школу.
Отцы ассоциировались с театрами, музеями, шахматами, дачными обедами, вечерним чтением, однодневными домами отдыха и — изредка — черноморскими курортами. (Большинство родителей ездили на курорты вдвоем или с друзьями, оставляя детей под присмотром нянь или бабушек). Матери не ассоциировались ни с чем особенным. В некоторых семьях жили немецкие гувернантки, которые подрабатывали уроками в других семьях и «прогулочными группами» во дворе. Помимо обучения языку «немки» (в основном немолодые политические эмигрантки, беженки из Прибалтики или профессиональные гувернантки с дореволюционным стажем) отвечали за осанку и хорошие манеры. Они не устанавливали близких отношений со своими подопечными и часто конфликтовали с русскими нянями, которые не скрывали своей нелюбви и ревности. <…>
Большинство девочек и некоторые мальчики учились играть на пианино; некоторые занимались в музыкальных школах, к большинству ходили учителя. Для детей младше семи лет существовали прогулочные группы и «деткомбинат» на верхнем этаже 7-го подъезда. Комбинат состоял из яслей на 15-20 детей и детского сада на 50-90 детей, со штатом в 25 сотрудников, включая врача, медсестру, двух «сестер- воспитателей», музыкального работника, «педагога-немку», восемь педагогов и «белошвейку-портниху». Помимо еды, белья, игрушек, пеленок, полотенец и ночных горшков детский сад предоставлял детям носки, майки, трусики, лифчики, тапочки, варежки, валенки, подвязки, матроски, ночные рубашки и маскарадные костюмы.
В хорошую погоду на крышу над 7-м подъездом выносили лежаки, и дети отдыхали после обеда в меховых мешках. На лето детский сад вывозили в «колонию» под Москвой. Всем детям выдавались характеристики с оценкой их «трудовых навыков» и отношений со сверстниками («коллектив ее любит»).
|
Двадцать мемов про тренинг Кока-Колы |
|
Где в России жить хорошо, «уголовный проступок» и наказание за неосуждение |
Названы лучшие российские регионы для жизни: лидерами социально-экономического роста в России по итогам 2020 года стали регионы Уральского, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
Эксперты подчеркнули, что на этих территориях высокие объемы производства, хорошие заработные платы и достойный прожиточный минимум.
Первое место среди регионов по социально-экономической устойчивости занял Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), на втором месте — Магаданская область, третьей в списке стала Чукотка. При этом Москва оказалась на шестом месте, Санкт-Петербург — на десятом.
Также в первую десятку рейтинга вошли Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), Якутия и Мурманская область. Во второй десятке с 11-го по 20-е место расположились Красноярский край, Тюменская область, Коми, Московская область, Камчатский край, Иркутская, Ленинградская и Калужская области, Хабаровский край и Татарстан.
Верховный суд (ВС) России предложил внести в УК РФ понятие «уголовный проступок» — к нему планируется относить ряд деяний, за которые не предусмотрено лишение свободы. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщает ТАСС.
Законопроект, вводящий «уголовный проступок» в УК и УПК РФ, ВС внес в Госдуму — согласно законопроекту, к этому понятию будет относиться 112 составов преступлений. Как следует из документа, к уголовным проступкам планируется относить преступления небольшой тяжести, за которые УК РФ не предусматривает наказаний в виде лишения свободы.
Данное правило будет действовать за исключением некоторых преступлений. В частности, ВС России предложил относить к уголовным проступкам 53 состава преступления в сфере экономики, ответственность за которые предусмотрена главами 21,22 и 23 раздела VIII УК РФ.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, с учетом статистики о судимости за 2019 год категория уголовного проступка потенциально может быть распространена на 68 тысяч человек, 49,7 тысячи из которых (73%) составляют лица, совершившие преступления в сфере экономики.
Бессменный ведущий американского шоу «Холостяк» Крис Харрис объявил об уходе из-за своего невероятно расистского поведения. Преступление Харриса следующее: он дал интервью, в котором отмахнулся от разговора о непростительно расистском поведении бывшей участницы шоу, которая, оказывается, засветилась в 2018-м году в «плантаторской вечеринке», намекающей на рабство. Я не шучу – вечеринка 2018 года намекала на рабство, участница засветилась, ведущий в 2021 году отшутился, и он уже улетает на мороз за расизм.
|
Репутация российских учёных, зарплаты космонавтов и цифровой Спутник-V |
Большинство наших соотечественников доверяют мнению российских ученых (82%), среди них каждый четвертый сообщил об абсолютном доверии (24%). Отмечают рост престижа ученых в российском обществе 59% опрошенных. Также три четверти россиян считают, что развитие науки и технологий направлено на благо общества — 75%.
Важность развития науки и технологий в нашей стране россияне оценивают в 9 баллов из 10.
За последний год встречали информацию о российских молодых ученых в СМИ или в интернете 48% россиян. Большинство опрошенных (68%) считают, что научные инициативы молодых ученых поддерживаются государством, причем каждый пятый однозначно уверен в этом (22%).
Научная деятельность в глазах россиян достаточно престижна: 64% опрошенных видят в качестве будущей работы для своих детей сферу науки и 78% — сферу инженерных и технологических проектов. Однозначно не хотели бы, чтобы их дети выбрали работу в науке, только 9% опрошенных, а в сфере инженерных и технологических проектов — только 5%.
В результате у Кэтрин Коулман и у Паоло Несполи остается 65933 долларов в год. В месяц получается 5300-5400 долларов. По ППС это около 5000 долларов. Никогда не летавший космонавт получат 170 000 рублей.
Летавший 3 раза в Космос, Герой России Дмитрий Кондратьев получает как минимум 300 000. или 4000 долларов по обменному курсу. Даже по обменному курсу деньги на руки зарплаты почти одинаковые. Так что усилим накал, и введём ещё паритет покупательной способности. По ППС зарплата россиянина будет в 2,5 раза больше. 10 000 долларов в месяц. По индексу бигмака 13 000. И заметим, всего минус 13% НДФЛ.
То есть итальянский и американский космонавты вдвое бедней российского космонавта.
«У нас вакцины всех типов, которые существуют: генно-инженерная «Спутник V», синтетическая «векторовская» и третья – классическая, рутинная, ортодоксальная вакцина, с чего все начиналось», – рассказал Онищенко в беседе с Sobesednik.ru.
|
За что я люблю капитализм |
|
Третья партия в США, магическое мышление и популярность Телеграма |
Рекордная доля американцев высказалась за создание новой политической силы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, сообщается на сайте социологической службой Gallup.
Так, 62 процента граждан поддерживают идею появления третьей партии в США, так как существующие Демократическая и Республиканская партии «плохо представляют американский народ». Этот показатель оказался максимальным за все время аналогичных опросов, которые проводят с 2003 года. В 2017 году эту идею поддержал 61 процент американцев, в 2013-м и 2015-м — по 60 процентов респондентов.
Подобного мнения придерживаются 63 процента сторонников республиканцев, 46 процентов — среди демократов и 70 процентов — независимых опрошенных.
Дональд МакНил, научный журналист «Нью-ЙоркТаймс»… вынужден был уволиться из газеты из-за высказываний, которые он сделал во время образовательной поездки в Перу со своими студентами в 2019 году. Вот написанное им извинение:
«Персоналу Таймс.
В 2019 году во время организованной «Нью-ЙоркТаймс» образовательной поездки в Перу для студентов одна студентка во время обеда спросила моё мнение о том, следовало ли отстранить от учёбы её одноклассницу за видео, которое она сняла в 12-летнем возрасте и в котором использовала расовое оскорбление.
Чтобы понять, о чём шла речь в видео, я спросил, адресовала ли она это оскорбление кому-то конкретному, или она читала рэп или цитировала название книги. Спрашивая, я сам использовал это слово.
Мне не следовало делать этого. В тот момент я думал, что контекст, в котором я употребил это ужасное слово, оправдывал его употребление.
Теперь я понимаю, что нет. Это слово крайне оскорбительное и обидное. То, что я подумал, что его употребление может быть оправдано, было крайне необдуманным суждением. За это я извиняюсь.
Приношу мои искренние извинения всем студентам, участвовавшим в той поездке. Но это ещё не всё – мне надо извиниться перед более широким кругом лиц.
Моё ошибочное суждение нанесло вред коллегам в научном разделе, сотням людей, которые доверяли мне во время совместной работы с ними во время этой эпидемии <…>, всей организации, которая доверяла мне и ожидала от меня лучшего.
Поэтому я извиняюсь за то, что обидел коллег, – и за весь вред, который я нанёс Таймс, которая является моей любимой организацией, чью миссию я разделяю и стараюсь выполнять, – простите меня, я вас подвёл».
Telegram стал самым скачиваемым мобильным приложением в мире в январе 2021 года, сообщил основатель мессенджера Павел Дуров.
Он подчеркнул, что последние семь с половиной лет приложение «стабильно поднималось в рейтингах популярных приложений». Каждый год база пользователей росла более чем на 40%.
«В чем наш секрет? Последовательность. В течение последних семи с половиной лет мы последовательно защищали конфиденциальность наших пользователей и регулярно улучшали качество и набор функций наших приложений», — написал Павел Дуров в своем Telegram-канале.
|
Скрытый ВВП, мухлёж МВФ с ППС и качество образования в России |
Ремонт, строительство, плитку во дворе положить, окно вставить, кондиционер повесить – всё это делается без каких-либо чеков и нигде не учитывается.
А аренда квартир? Это громадная доля в экономике. А частные отели на курортах России? Кто отдыхал на черноморском побережье или в Крыму, те знают, что там их целые улицы. А торговля на рынках? А в парикмахерских, особенно если это частный мастер, вам всегда выдают чек? Доля никак не учитываемых услуг в России просто огромна.
А ВВП это совокупная стоимость товаров и услуг. И если производство товаров у нас более или менее учитывается (хотя и здесь не всё гладко), то стоимость услуг учитывается далеко не полностью. Это возможно национальная особенность, каждый из нас давно оброс связями и каждый знает кому позвонить, если потёк кран, проблемы с электрикой, или надо поклеить обои. И почти никогда мы не требуем чеки или квитанции, рассчитываясь наличкой за выполненную работу. На Западе так не принято, да и вообще незаконно.
Так вот, если в ВВП России всё это учесть, этот теневой рынок услуг, насколько бы вырос наш ВВП?
В ВВП России доля промышленности составляет, емнип, 30%. Это очень большая доля, для сравнения в США это всего лишь порядка 10%. Такая высокая доля у нас связана не только с развитием промышленности в России, но и с огромным теневым рынком услуг.
Попробуем хотя бы приблизительно прикинуть реальный ВВП. По данным МВФ ВВП России (по ППС) составлял в 2019 году – $4 282 млрд. Из них на услуги приходится 70%, то есть ~ $3 000 млрд. Если грубо считать, что теневой рынок услуг где-то 30% (я думаю больше), то получается, что в реальности это $3 900 млрд. Итого совокупный ВВП России, с учётом теневого рынка услуг превышает $5 трлн.
Таким образом, по грубой прикидке, если бы в России услуги учитывались также, как в других странах, то ВВП составлял бы более $5 трлн. то есть был бы значительно выше ВВП Германии и вплотную приближался бы к ВВП Японии.
Впрочем, я конечно понимаю, что это слишком вольная прикидка, и не стоит воспринимать эту цифру как истину. Можно сказать это моя субъективная оценка. Впрочем, она вполне коррелирует и с официальными данными, хотя долю теневой экономики посчитать крайне сложно, но примерно оценить по косвенным признакам все же возможно:
«Объем теневой экономики России в 2018 году превысил 20 трлн руб. и составил порядка 20% ВВП страны, согласно предварительной оценке Росфинмониторинга. В 2017 году, по его данным, доля неформального сектора составляла еще больше — 20,5% ВВП (18,9 трлн руб.)».
20% от всего ВВП, это как раз примерно 30% от доли услуг.
Вы пробежали стометровку за 10 секунд. Потом к вам приходит судья и говорит, что на самом деле ваша дистанция составила 40 метров и бежали вы 7 секунд. Никакого рекорда нет. Примерно так действуют международные организации в отношении нашей страны. Как только Путин становится президентом, МВФ повышает долю России в мировом ВВП до 2,42%. А позже, поднимает ее долю до 3% от мирового ВВП в 1999.
В результате, через 20 лет вам сообщают, что всё это время вы стояли на месте. Вы разве этого не заметили?. Вы не удвоили свою долю ВВП в мире. Она осталась точно такой же 3%. То ли дело Китай его доля в 1998 году была не 12% как мы вам говорили ранее, а всего 7%. Вот Китай – истинный герой – повысил свою долю с 7% (12) до 18,5%. Индия с 4,3 до 6,6% мы там даже не мухлевали с исходным значением. А вы выросли с 2,9% (1,62) до 3,1%. Вы развивались быстрей чем Китай? Как смешно.<…>
Как происходит пересмотр ППС, а соответственно и доля России в мире.
Примерно каждые 4 года проводится Глобальный раунд ПМС паритет покупательной способности Первый раунд глобальных (общемировых) сопоставлений ВВП в соответствии с решением Статистической комиссии ООН был проведен по данным за 2005 год. Данные раунда публикуются через 2 года, за 2005 год были опубликованы в 2007. И задним числом в 2008 все предыдущие оценки исправили. Второй раунд был проведен в 2011 году. Публикация в 2013 году, в 2014 году исправления. В таблице хорошо видна границы между 2007-08 и 2013-14 и 2019-2020.
Для сопоставления выбирается корзина товаров. Для России в ней в основном нефть и газ. Если нефтегаз дорогой, то оценки по ППС для нашей страны повышаются. Если нефтегаз в эти годы глобального раунда дешевый, то оценки снижаются. На границе 2013-14, в 2014 году все цепочке лет прибавили примерно по 35-36%, поскольку оценка проводилась в 2011 году при довольно дорогой нефти (110 баксов за бочку). Нефть в 2017 подешевела (средняя цена нефти марки Urals в 2017 г. составила $53,03 за баррель), в 2020 году по всей цепочке за 30 лет падает оценка российского ВВП.
То есть, сохраняя внешнюю беспристрастность, но подбирая корзину товаров и их вес в экономиках, можно манипулировать размерами экономик в угоду политической конъюнктуре раз в 6 лет.
|
ПОПС разоряет инвесторов |
|
Резюме Леонардо да Винчи, общий семейный бюджет и падение мотивации к работе |
Высокочтимый синьор, вдоволь насмотревшись на творения рук тех несносных выскочек, которые воображают себя подлинными мастерами и изобретателями орудий войны, и окончательно убедившись в том, что устройство и применение оных орудий ни в каком отношении не отличается от тех, которые повсеместно используются на полях сражений, я взял на себя смелость без малейшего ущерба для третьих лиц предложить Вашему Высочеству свои услуги с тем, чтобы ознакомить Вас с моими секретами; после чего я мог бы в любой удобный для Вас момент всецело предоставить себя самого в милостивое Ваше распоряжение и продемонстрировать Вам все те приспособления, какие я тут кратко перечисляю.
1. У меня есть готовые чертежи мостов, очень легких и прочных — притом, что возведение их не потребует особых трудов.
2. На случай осады какого-нибудь городка я точно знаю, как откачать воду из крепостных рвов и как соорудить бессчетное число штурмовых лестниц и прочих полезных орудий.
3. Если же из-за высоты крепостного вала и укрепленности города или по причине особо выгодного его местоположения оказалось невозможно сокрушить его метанием ядер, мне известны верные способы разрушения любой цитадели или крепости, даже если она стоит на скале.
4. У меня есть чертежи для изготовления артиллерийского орудия, очень удобного и легкого для перевозки, с помощью же оного можно закидать врага градом мелких камней.
5. На случай морского сражения у меня есть чертежи для постройки всяческих хитроумных приспособлений, которые наилучшим образом годятся как для нападения, так и для обороны, а также судов, которые способны устоять перед огнем мощнейших орудий, ибо оные не боятся ни пороха, ни дыма.
6. Кроме того, я знаю, как пройти с войском в любое место, куда Вашему Высочеству угодно будет пройти, пробираясь пещерами и хитроумно-извилистыми подземными ходами, каковые роются таким образом, что никто не услышит ни малейшего шума — даже если для этого пришлось бы сделать подкоп под рекой.
7. Вдобавок, я умею мастерить повозки, крытые железом, безопасные, надежные и неприступные; оснащенные пушками, они вихрем врезаются в сомкнутые шеренги врага, и никакое войско, сколь хорошо бы оно ни было вооружено, не могло бы перед ними устоять. А идущая позади них пехота сможет продвигаться вперед без малейшего ущерба для себя, не встречая на своем пути никакого сопротивления.
8. А также, если в том возникнет нужда, я умею изготовлять пушки, мортиры и легкие артиллерийские орудия, вида весьма пригожего и изысканного, а к тому же — очень удобные в обращении и совершенно отличающиеся от тех, которые применяются повсеместно.
9. Там, где невозможно использовать артиллерию, я могу снабдить войска баллистами, катапультами, стремянками и прочими замечательно эффективными приспособлениями, каких нет ни у кого из наших врагов. Короче говоря, как бы ни складывались обстоятельства, я могу предоставить в Ваше распоряжение любое количество всевозможных наступательных и оборонительных орудий.
10. В мирное время я, как мне кажется, не хуже любого другого способен полностью удовлетворить любые Ваши запросы в том, что касается архитектуры и строительства зданий — как для общественных, так и для частных нужд, и в устройстве водопроводов из одного места в другое.
11. Кроме того, я умею ваять скульптуры из мрамора, бронзы и глины; мне подвластна также и живопись, в каковой труды мои способны выдержать сравнение с творениями любого другого мастера, кто бы он ни был.
12. Сверх того, я готов взяться за работу по отливке бронзовой лошади, которая долженствует увековечить блаженную память о Вашем августейшем батюшке и воспеть в потомстве нетленную славу великого рода Сфорца.
А если любая из вышеупомянутых вещей покажется кому-нибудь невыполнимой или невозможной, я предлагаю Вам испытать меня в ваших охотничьих угодьях или в любом другом месте, где будет угодно Вашему Высочеству, которому я отныне со всевозможным смирением предлагаю свои скромные услуги.
Раскрыто число российских семей с общим бюджетом: его ведут большинство опрошенных россиян (76 процентов). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на опрос НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни».
При этом полностью раздельные траты оказались совсем не популярными у россиян. Также в ходе опроса выяснилось, что степень уверенности в долгосрочности союза связана с уровнем дохода.
Россиян спрашивали о том, как их семьи распоряжаются деньгами и считают ли они важным делать совместные накопления. 76 процентов признались, что ведут общий бюджет. Однако ещё у 11 процентов опрошенных он оказался смешанным: совместные расходы делятся пополам, оставшиеся средства члены семьи оставляют на личные нужды. Полностью раздельный бюджет ведут лишь два процента опрошенных. При этом три процента заявили, что семью содержит исключительно муж, в 0,4 процента случаев это делает жена.
Также респондентов просили ответить на вопрос «Как вы думаете, ваша семья сохранится до старости?». Более половины опрошенных (54 процента) уверены, что обязательно доживут до преклонного возраста вместе. Исследователи пришли к выводу, что желание сохранить семью зависит от материального положения. Наименее состоятельные люди меньше убеждены в том, что доживут вместе до старости (37 процентов). Однако те, кто «способен купить квартиру или новый дом», хотят оставаться в браке (68 процентов).
Почти половина (49,4 процента) россиян заявила о падении мотивации на работе из-за событий 2020 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос компании «Мегаплан».
Согласно результатам исследования, почти 30 процентов россиян заявили, что год эпидемии коронавируса и ограничений, введенных для борьбы с его распространением, никак не сказался на их трудоспособности и мотивации. В то же время более 20 процентов опрошенных отметили, что прошедший год дал им стимул работать еще усерднее.
Помимо этого, 49,2 процента россиян рассказали, что отсутствие необходимости приходить в офис не повлияло на их трудоспособность. 15,6 процента респондентов, напротив, отметили серьезное влияние дистанционной работы на их эффективность. 35,3 процента жителей заявили о том, что удаленный формат незначительно сказался на их продуктивности.
Россияне также оценили количество работы, которое им необходимо было делать во время работы в удаленном формате. Только 24,7 опрошенных отметили увеличение нагрузки, но при этом уточнили, что оно было несущественным.
|
Главные торговые партнёры России, реклама Дагестана и инфраструктура в Москве |
— Мне нравится, как Россия совершенствует свою инфраструктуру, поэтому я инвестирую в Россию и делаю свою часть.
— Спасибо вам из Эдинбурга, Шотландия! Блестяще!
— Боже, неужели всё это кончится? Неужели теперь можно будет вспоминать с содроганием зимние переходы от Левобережной, оттепельные лужи по колено у недостроенного НАТИ и вообще этот огромный крюк через Лихоборы… но определенно лучше просто работать дома и никуда не мотаться. Спасибо за видео.
|
Двойная этика социализма |
Простой люд имеет три бедствия. Голодающие не имеют пищи, замерзающие не имеют одежды, уставшие не имеют отдыха. От этих трёх бед народ испытывает огромные страдания. Но если именно в такое время ваны, гуны и другие знатные люди развлекаются колокольным звоном и барабанным боем, играют на лютнях, цинах, свирелях и шэнах, а также устраивают боевые упражнения для показа оружия, то откуда же простой люд возьмет пищу и одежду? Поэтому я считаю, что так не должно быть.
Быть менее белым значит:
— быть менее подавляющим;
— быть менее высокомерным;
— быть менее уверенным;
— быть менее оборонительным;
— быть менее невежественным;
— быть скромнее;
— слушать;
— верить;
— порвать с апатией;
— порвать с белой солидарностью.
В 2016 году Мэтью Парр стал одним из пяти инспекторов Корпуса констеблей, в обязанность которого входит контроль над службами правопорядка страны, включая столичную полицию и Национальное агентство по борьбе с преступностью. Его годовой оклад составлял lb133 тыс.
В какой-то момент Парр обнаружил, что его темнокожая коллега-инспектор Венди Уильямс, которую приняли в корпус всего за 15 месяцев до него, получает lb185 тыс. После этого мужчина подал жалобу в лондонский суд по трудовым спорам. Он заявил, что руководство МВД Великобритании относится к нему предвзято, так как он белый мужчина, отмечает издание.
«Для меня это в первую очередь вопрос справедливости, — пояснил Парр во время слушаний. —- Я нахожусь на госслужбе более 35 лет и до сих пор работал в организациях, которые были полны решимости относиться к людям беспристрастно. В корне несправедливо выплачивать людям кардинально отличающиеся суммы за выполнение по всем показателям идентичной работы».
«По мере того, как мы объявили добровольность, — писал Чемякин, имея в виду статью Сталина «Головокружение от успехов», опубликованную в «Правде» 15 марта, — крестьяне начали выходить из коммун так же, как и были туда завербованы, то есть массами. Отступление получилось прямо ошеломляющее… Чем дольше я живу, тем передо мной всё яснее и яснее встаёт вопрос о никчемности коммун и других сложных форм коллективизации… Откуда пойдёт нам хлеб и молоко — из артели, коммуны, ТОЗа (товарищества по обработке земли. — А. П.) или от единоличника, по-моему, всё равно… Я считаю, что наша политика сделать деревню социалистической, а нашего мужика-собственника — социалистом не выйдет, и эту политику надо пересмотреть… Некоторые мои прежние утверждения, что крестьянин — это «строитель социализма», — неправильные. Теперь в деревне наблюдаешь такие сцены — крестьяне бросились на свой скот и погнали его из колхозов по дворам, крестьянки обнимали коров, целовали их, наговаривали им тысячу ласковых слов вроде: «Милая бурёнушка, заморили тебя, матушка». Глядя на них, будто перерождаешься и думаешь: за кем мы гонимся, для чего нам нужен этот собственнический идиот? Лесозаготовки он сделает при любых условиях, налог заплатит, хлеб и мясо тоже завезёт. Повторяю, что крестьянскую политику надо пересмотреть…»
…президент Венесуэлы Николас Мадуро незаметно начал передачу государственных активов обратно в руки частных владельцев, чтобы обратить вспять экономический крах страны. «Обремененное сотнями обанкротившихся государственных компаний, экономика Венесуэлы отказывается от социалистической доктрины, передав ключевые предприятия частным инвесторам, предлагая прибыль в обмен на долю доходов или продуктов», – пишут журналисты из Каракаса Фабиола. Зерпа и Николле Япур. Передача, о которой не было объявлено публично, но была подтверждена «девятью людьми, осведомленными в этом вопросе», как сообщается, включает в себя десятки переработчиков кофе, зернохранилищ и отелей, которые были конфискованы в рамках широкомасштабной национализации Венесуэлы, которая началась при Чавесе.
|
Увольнение за «ад Гитлерум», расизм в «Слабом звене» и Месячник Чёрной Истории |
Компания Hasbro сняла с производства фигурки с актрисой Джиной Карано, уволенной из сериала «Мандалорец». Об этом сообщает The Hollywood Reporter. <…>
Ранее в феврале стало известно, что студия Lucasfilm, занимающаяся производством «Мандалорца», отказалась от сотрудничества с Карано после того, как она сравнила политический климат в США с гонениями на евреев в Германии после прихода нацистов к власти в 1930-х. Артистку также уволило агентство UTA.
Карано опубликовала в соцсетях пост, в котором заявила, что евреев в Германии избивали их соседи, а не «нацистские солдаты». «Поскольку историю правят, сегодня многие не понимают, что до того, как нацистские солдаты начали арестовывать евреев тысячами, правительство сперва заставило собственных граждан ненавидеть их за то, что они были евреями. Как это отличается от того, чтобы ненавидеть кого-либо из-за политических взглядов?» — задалась вопросом актриса.
В Lucasfilm заявили, что перестали сотрудничать с Карано и в будущем не рассматривают возможности совместной работы с актрисой. Представители компании подчеркнули, что посты Карано в соцсетях, в которых та «порочит людей на основании их культурных особенностей или религиозных убеждений», являются неприемлемыми и отвратительными.
По заверениям артистки, ключевую роль в разрыве деловых отношений с Disney сыграла ее шутка про использование местоимений — студия подготовила для нее отдельный пресс-релиз с извинениями и настойчиво просила его использовать. Но Карано отказалась и публично попросила прощения своими словами, пояснив, что не хотела обидеть трансгендерных личностей, а хотела "привлечь внимание к злоупотреблениям со стороны бездумной толпы, заставляющей людей вставлять местоимения в свои биографии".
…интернет-активисты в реплаях к Джине стали требовать у неё указать местоимения «she/her» в биографии, чтобы избежать мисгендеринга в сообществе трансгендеров. Для западного твиттера это уже обычная практика, когда цисгендерных людей призывают указывать соответствующие им местоимения в качестве жеста союзничества с трансгендерным сообществом.
Насмотревшись на эти призывы, в том числе агрессивные, Карано действительно изменила описание своей биографии в твиттере. Но вместо ожидаемых пользователями «she/her» [«она/её»] в графе появилась шуточная надпись «boop/bop/beep» [«буп/боп/бип»]. Твиттер вскипел, и в адрес актрисы начался непрекращающийся поток критики, теперь из-за пренебрежительного отношения к сообществу трансгендеров.
Некоторые пользователи просили об этом вежливо, просто рекомендуя актрисе рассмотреть возможность привлечения большего внимания к проблеме неравенства в обществе. Однако было немало и таких активистов, которые не просто требовали поддержки BLM, а относились к пассивности Карано враждебно и даже начали обвинять её в расизме. Джина не оставила эти высказывания без внимания:
"По моему опыту, когда люди называют кого-то расистом, хотя он на самом деле НЕ расист, и любой пост или исследование покажут, что это конкретные факты, тогда, уж извините, такие люди не «воспитатели». Они трусы и хулиганы".
Ответ Джины только раззадорил твиттер-активистов. А когда её высказывание о «трусах и хулиганах» опубликовала пресса, к их «борьбе» присоединились и ранее даже не подозревающие о конфликте пользователи. Их цель осталась прежней — добиться от актрисы публичной поддержки движения BLM. Причём любой ценой, даже откровенными оскорблениями и обвинением в расизме.
Британская теле- и радиоведущая Ванесса Фельц обвинила ведущую британской версии телешоу «Слабое звено» (The Weakest Link) Энн Робинсон в расизме. Об этом сообщает The Mirror.
Фельц рассказала, что в 2006 году во время записи очередного выпуска телеигры с ее участием Робинсон позволила себе расистский комментарий, указав на ее отношения с англо-нигерийским певцом Беном Офоэду, который в том году стал женихом Ванессы. По ее словам, ведущая игры задала ей вопрос: «Как ты находишь всех этих больших черных парней?». Фельц призналась, что слова Робинсон ее очень расстроили.
«Это было сказано посреди огромного зала с огромной аудиторией, множеством других участников и огромной командой. Это не было частным шепотом в туалете, это было частью огромного телешоу», — вспоминает Ванесса. Она добавила, что этот момент не вышел в эфир и впоследствии она ни с кем не обсуждала этот инцидент. Слова радиоведущей о высказывании Робинсон подтвердил артист Дэйв Линн, который тоже принимал участие в съемках этого выпуска «Слабого звена».
Член организации Stand up to Racism Вейман Беннетт назвал комментарий Робинсон «явным расизмом». «Эта фраза восходит к империалистическому прошлому», — заявил он. В свою очередь Ванесса требует, чтобы Энн Робинсон была уволена с должности ведущей программы «Обратный отсчет», на которую ее назначили в понедельник, 15 февраля, поскольку транслирующий ее телеканал Channel 4, ранее дал «новое и четкое обязательство» быть антирасистским.
В США, ув. друзья, сейчас разворачивается крайне смешной скандал: футболист Том Брэди в седьмой раз за свою карьеру, на 44-м годе жизни (судя по всему, действительно выдающийся спортсмен) стал чемпионом местного супербоула.
В связи с чем его передовая блогосфера – от сознательных спортсменов и племянницы вице-президента Харрис до сочувствующих – объявила его расистом.
Потому что:
– вокруг него подозрительно белые друзья;
– он прибыл на стадион без маски;
– уже В СЕДЬМОЙ РАЗ он, будучи белым, нагло выигрывает этот свой супербоул – в Месячник Чёрной Истории.
Это последнее – главное обвинение, я не шучу. Причём обвиняющим совершенно пофигу, что Супербоул с 2004 года разыгрывается в феврале – и февраль же является Месяцем Чёрной Истории.
|
Подробнее про Техас, Билл Гейтс о вакцинах и преступность в Миннеаполисе |
Внезапно выяснилось, что отсутствие на улицах мерзких белых расистов и убийц, одетых в полицейскую форму, почему-то не привело к установлению там мира и покоя. И даже, увы, наоборот: преступники, вне зависимости от цвета кожи, испытали облегчение в связи с улучшившимися условиями работы.
В результате чего за первые три недели 2021 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года в славном городе Миннеаполисе выросли следующие статистические показатели: количество изнасилований — на 22%; количество вооруженных ограблений — на 59%; количество огнестрельных ранений — на 250%.
И тут случилось странное. Вместо того, чтобы обрадоваться своей новой свободной жизни, жители славного города Миннеаполиса почему-то начали громко кричать городским властям всякие неполиткорректные слова.
После чего городской муниципалитет… ой, сейчас вы будете смеяться… единогласно проголосовал за то, чтобы выделить полиции дополнительно 6,4 миллиона долларов.
Вот тут можно посмотреть.
https://www.rt.com/usa/515571-minneapolis-police-extra-funding/
|
Почему вымерзает Техас |
|