-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Сельхозэкспорт, Россия в топ-5 по свинине и дешёвый Спутник-V

Суббота, 27 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Аграрный экспорт России в 2020 году составил почти 30 миллиардов долларов – около 9% от всего экспорта РФ. Мы уже привыкли к тому, что Россия вот уже несколько лет является мировым лидером по экспорту пшеницы. Однако немногие знают, что мы вывозим за рубеж много рыбы, и что мы готовимся войти в число мировых лидеров по мясу:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/skolko-rossiia-zarabatyvaet-ot-eksporta-selhozprodukcii-602d34acbc490b6725886ab9

Кроме того, мы продаём много подсолнечного масла, спросом пользуются российский шоколад, сахар и кондитерские изделия.

Как видно на заглавной таблице, почти все основные статьи сельхозэкспорта растут. Наши экспортёры на фоне резкого роста глобальных цен столь рьяно вывозят еду за рубеж, что приходится сдерживать цены внутри страны.

Дальнейшие перспективы самые радужные. Население мира растёт, а землю больше не производят. Серьёзные запасы площадей есть только у России. Также у нас есть сырьё для удобрений, деньги для инвестиций и роботы для управления комбайнами.

С опозданием примерно на 100 лет российское сельское хозяйство вступило в золотой век.


2. Россия стала одной из великих свиных держав:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/rossiia-podvinula-braziliiu-v-top5-chego-by-vy-dumali-v-proizvodstve-miasa-6026e13a0454f6146a74e569

В 2020 году Россия вошла в топ-5 мировых производителей свинины, подвинув Бразилию. Россия произвела 4,276 миллиона тонн мяса, тогда как Бразилия 4,251 миллиона тонн. Нас опережают Китай с громадным отрывом от всех, а также США, Германия и Польша. (сообщает «Прайм» со ссылкой на данные аналитиков Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка)

Как вам такой контраст? От полного уничтожения отрасли до попадания в мировую пятерку. Причем, надо понимать, что эта отрасль в России создана практически с нуля. От советских ферм на сегодня остались только сараи во дворах жителей, построенные из добытого на развалинах кирпича.



3. Отличные новости. Вдобавок к другим своим достоинствам (безопасности, эффективности, лёгкости в хранении и транспортировке) вакцина Спутник-V теперь ещё и вдвое дешевле:

https://lenta.ru/news/2021/02/25/sput/

Стоимость российской вакцины от коронавируса «Спутник V» снижена в два раза — с 1942 до 866,81 рубля за два компонента, без учета налога на добавленную стоимость. Об этом сообщили в пресс-службе правительства России, передает ТАСС.

Глава Минпромторга Денис Мантуров указал, что цена остается общей для всех производственных площадок. Снизить ее стало возможным благодаря отработке и оптимизации промышленного производства, а также увеличению объемов.

Накануне сообщалось, что Гондурас стал 36-й страной, зарегистрировавшей «Спутник V». До этого в Мексике начали вакцинацию пожилого населения российским препаратом.

Месяц назад Мантуров утверждал, что в первые три месяца 2021 года удастся произвести порядка 33 миллионов доз вакцины. На тот момент было выпущено 6,5 миллиона доз.


https://olegmakarenko.ru/2080459.html


Пенсия в 100 тысяч рублей

Суббота, 27 Февраля 2021 г. 11:17 + в цитатник


По крупным СМИ прошла ссылка на сотрудника Минфина, который рассказал, как обеспечить себе пенсию в 100 тысяч рублей. Идея в том, чтобы инвестировать 5% от дохода или 10 тысяч рублей, вкладывая их под 15% в золото, облигации и в индекс Мосбиржи. Также надо разбавить портфель валютой. Тогда через 20 лет на счёте окажется 15 миллионов рублей, которые как раз и обеспечат искомый доход:

https://360tv-ru.turbopages.org/360tv.ru/s/news/tekst/pensija-kak-ee-nakopit/

План настолько плох, что мне становится грустно от мысли, что такого рода рекомендации — лучшее, что есть у обычных граждан.

Во-первых, валюта, под которой в России обычно понимают доллары, с каждым годом становится всё более и более рискованным вложением. Дело тут не в том, что в валютный кризис 2014 года доллар стоит 85 рублей, а сейчас он стоит на 10 рублей дешевле. Это текущие колебания, которые на периоде в 20+ лет не имеют особого значения.

Дело в том, что худшие прогнозы по США начали уже сбываться. Деменция Джо Байдена прогрессирует, вчера он приказал нанести авиаудар по Сирии, предупредив российских военных всего за несколько минут (!) до атаки. Понятно, что сменить позицию за несколько минут невозможно, если бы на месте удара были наши военные, они бы погибли. Джо Байден поставил США на грань прямого военного конфликта с ядерной державой:

https://tass.ru/politika/10790905

Теперь американцам остаётся только ждать, на каком именно направлении Джо Байден добьётся своего: на российском, на китайском или на каком-нибудь ещё. Будет за счастье, если Америка не вляпается в ближайшие годы в новый Вьетнам.

С экономикой дела обстоят ничуть не лучше. Ко всем остальным нерешаемым финансовым проблемам США добавился теперь ещё и оголтелый популизм. Губернатор Техаса запретил электрокомпаниям выставлять счета за электричество. Отличная идея с точки зрения электората, пострадавшего от минусовых температур, но чудовищное решение с точки зрения здравого смысла. Энергосистема штата и так изувечена, а после этого кидка никто и подавно не захочет в неё вкладываться. Как верно заметила Маргарет Тэтчер, главная проблема социализма в том, что в итоге у вас заканчиваются чужие деньги.

В общем, Америка уже давно не та. Вкладываться в доллары на три-четыре месяца, чтобы ближе к лету полететь в Таиланд, нормальный план. Вкладываться в доллары на двадцать лет — опасная идея, которая может прийти в голову только крайне беспечному человеку.

Вторая проблема вложений в валюту — отрицательные проценты. Та же проблема, кстати, относится сейчас и к рублёвым ОФЗ. Даже если финансовая система останется стабильной, вложенные в доллары или в рублёвые гособлигации деньги постепенно растают. На длинном периоде вложенные в валюту и в рублёвые гособлигации сбережения с большой долей вероятности превратятся в тыкву.

С золотом ситуация лучше. Простой гражданин слишком ленив, чтобы искать банк, который платит проценты по вкладам в золоте, однако он может положить золото в банковскую ячейку, и как минимум сохранить свои сбережения. Проблема в том, что для условной пенсии надо получать доход со своих сбережений, а с этим в предлагаемой схеме большие проблемы.

Допустим, некий сознательный работник откладывал деньги с зарплаты, накопив к 40 годам 15 миллионов рублей. Допустим, 5 миллионов у него лежат в долларах, 5 миллионов в золоте и 5 миллионов в индексе РТС.

Предположим, что ему повезло: по долларовому вкладу он получает 0 процентов годовых, по золоту тоже 0 процентов, по индексу РТС очищенные от инфляции 8% годовых. Повторюсь, это я ещё даю хороший расклад, в реальности, вероятно, будет хуже.

Так вот, в результате наш герой имеет… 33 тысячи рублей в месяц. Неплохая прибавка к пенсии, однако и близко не похожая на те 100 тысяч, которые нам обещали журналисты.

Собственно, предлагаемый план вообще начисто оторван от реальности. К примеру, журналисты предлагают откладывать в месяц по 10 тысяч рублей. Если класть эти деньги в валюту, золото и в акции, то даже при условии, что деньги не съест инфляция, копить придётся дольше ста лет. Если откладывать по 5% дохода, — а это для большинства будет меньше 10 тысяч, — цифры получатся совсем печальными. Энтузиасты из движения Т.П.Р.У. давно уже всё рассчитали: для нормального эффекта надо инвестировать примерно половину зарплаты. 5% дохода дадут только небольшую подушку, которая пригодится для экстренного лечения больных зубов.

Известна «еврейская схема» с тремя корзинами. Треть денег вложи в свою швейную мастерскую, треть — в золотые монеты, треть — в рискованные спекуляции. Однако даже если предположить, что эта схема ещё актуальна в 21-м веке, у простого инвестора нет ни своей швейной мастерской, ни навыков спекуляции, позволяющих надеяться на хороший гешефт.


Подведу итог

В России есть достаточно рабочих способов заработать себе на пенсию в 100 тысяч рублей к 40-45 годам. Проблема в том, что финансовые эксперты советуют населению «похудеть, не отказывая себе в еде»: отщипывать от зарплаты по 5% и вкладывать их в инструменты с отрицательной доходностью, типа валюты или планово-убыточных ПИФов.

Очень жаль, что ни банки, ни СМИ не показывают нам реальные истории людей, которые начали копить 20-25 лет назад, и которым уже сейчас регулярно капает на карточку хорошая пенсия. Многие верят фантазёрам, теряют деньги и вскоре принимают решение вернуться бросить идею накоплений, чтобы вернуться к бездумной жизни «от зарплаты до зарплаты».

https://olegmakarenko.ru/2080189.html


Электросамолёт на сверхпроводниках, издержки роботизации и промышленные рекорды России

Пятница, 26 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Россия не только не отстаёт от современной моды на электротранспорт, но и кое в чём опережает всю остальную планету. Недавно российские инженеры в Новосибирске испытали первый в мире самолет со сверхпроводящим электрическим двигателем. Комментарий по поводу важности этого события: 

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/rossiia-uhodit-v-otryv-drugie-proekty-elektrosamoletov-v-mire-gde-mesto-rossii-601f814786f4e2220824ab7f

«На аэродроме СибНИА им. Чаплыгина в Новосибирске начались наземные испытания летающей лаборатории на базе самолета Як-40 с гибридной силовой установкой на борту. В состав ее входит и сверхпроводящий электрический двигатель, впервые созданный в летном исполнении для крылатых машин такого класса».

И это действительно фантастика, в том плане, что это совершенно точно не эволюция: на наших глазах создается новый класс авиации - электрические самолеты. <…>

…занимается этой темой не только Россия. Но именно Россия продвинулась в ней дальше всех. У нас уже есть реально работающий сверхпроводящий электродвигатель, и он уже даже осуществляет пробежки на реально существующем самолете. Россия стала первой страной в мире, испытавшей такой летательный аппарат в рабочих условиях. По сути в нашей стране объединили проекты E-Fan X и AsuMED, таким образом мы находимся на шаг впереди.

На самолете-лаборатории СуперОкс установлена гибридная силовая установка, то есть на борту установлен как электрический сверхпроводящий двигатель, так и генератор, работающий на традиционном топливе, который вырабатывает электричество для работы электродвигателя. В принципе, по тому же пути идет и Airbus, но там электродвигатель традиционный. Поэтому, сколько инновационным бы не был используемый в проекте E-Fan X двигатель Siemens, он все равно не сможет тягаться по удельной мощности со сверхпроводящим двигателем СуперОкс. Технология сверхпроводимости дает значительное увеличение удельной мощности (отношение мощности к массе) электродвигателя и высокий КПД порядка 99%.



2. Профессор Александр Скоробогатов пишет о трудно решаемых проблемах, которые возникают в ходе цифровизации:

https://skorobogatov.livejournal.com/65566.html

На днях один священник мне рассказал, что из-за претензий налоговой службы заблокировали счет его церковного прихода. Спрашиваю:
– Так вы же не платите налоги, какие к вам могут быть вопросы?
А он:
– Но мы должны оформить документ об уплате налога в размере 0 руб. 0 коп.

Само собой, документ они оформили, но, условно говоря, запятую не там поставили. В результате алгоритм, принимающий документы в налоговой, обработал эту ошибку так же, как неподачу документа или неуплату налога, и заблокировал счет. И теперь они не могут пользоваться своим счетом по хозяйственным нуждам.

Казалось бы, проблема не стоит выеденного яйца, и кожаный специалист мог бы легко понять, в чем дело и отменить распоряжение о блокировке счета. Но поскольку теперь эти вопросы решает алгоритм, непосредственного доступа к которому у рядовых сотрудников нет, они, даже понимая абсурдность претензии и наложенных санкций из-за злостной неуплаты нуля рублей, не могут ничего сделать. <…>

Правда, прогресс себя так проявляет не только в государственных учреждениях, но и в госкорпорациях. Похожая история уже несколько лет тянется у моего друга. С одного из его счетов была автоматически снята налоговая задолженность. После этого вопрос должен быть закрыт. Но нет. В другом банке со счета, на котором оставалась небольшая сумма, она была снята в счет уплаты той же задолженности. Поскольку задолженность уже погашена, эти деньги возвращаются на тот же счет. Дальше система, не знающая об оплате задолженности со счета в другом банке, опять автоматически снимает эти деньги и отправляет приставам, а те их возвращают. И в таком бесконечном цикле деньги моего друга циркулируют между банком и теми, кому он ничего не должен.

Естественно, что после получения такой "цифровой услуги" человек будет за километр обходить учреждения, которые их оказывают. Применительно к изложенной здесь истории это значит, что даже имеющееся у нашего государства преимущество в виде низких налогов может оказаться для него бесполезным в деле привлечения людей к тому, чтобы работать "по-белому".
Действительно, общаясь с людьми я вижу, что у нас до сих пор многие предпочитают нал и прочие схемы из 90-х, руководствуясь желанием сэкономить не столько деньги, сколько время и нервы.

Аналогичные проблемы возникают у людей, пытающихся разрешить недоразумение с любой крупной платформой, где работа с клиентами устроена таким же машинным способом. Обычно машина заточена на решение стандартных вопросов, но как только вопрос выходит за эти рамки, он становится нерешаемым. Еще хуже ситуация, если в системе возникает сбой, который может быть исправлен лишь ключевым специалистом, который, как правило, слишком высоко сидит, чтобы до него можно было докричаться.



3. Впечатляющий список достижений российской промышленности в 2020 году:

https://sdelanounas.ru/blogs/139276/

Выработка электроэнергии на АЭС составила 216 млрд кВт*ч (+7 млрд кВт*ч к 2019 г.) — это очередной исторический рекорд, рост седьмой год подряд; пик РСФСР — 128 млрд кВт*ч в 1989 г.

Выработка электроэнергии на ГЭС составила 214 млрд кВт*ч (+18 млрд кВт*ч к 2019 г.) — это очередной исторический рекорд, рост третий год подряд; пик РСФСР — 167 млрд кВт*ч в 1991 г. <…>

Производство серной кислоты достигло 14 млн т (+0,6 млн т к 2019 г.), третий год подряд обновив исторический максимум; пик РСФСР — 12,9 млн т в 1988 г.

Производство аммиака достигло 19,6 млн т (+0,4 млн т к 2019 г.), в очередной раз обновив исторический максимум, рост восьмой год подряд. При этом в прошлом году уточнённые данные получились значительно выше оперативных.

Производство минеральных удобрений достигло 24,9 млн т действующего вещества (+1,2 млн т к 2019 г.) — это очередное обновление исторического максимума, рост восьмой год подряд; пик РСФСР — 19,1 млн т в 1988 г. <…>

Производство пластмасс достигло 10,2 млн т (+1,5 млн т к 2019 г.) — это очередной исторический максимум, непрерывный рост идёт с 2009 г.

Производство лакокрасочных материалов составило 1615 тыс. т (+99 тыс. т к 2019 г.) — это лучший результат с 1992 г., рост пятый год подряд.

Производство моющих средств достигло 1989 тыс. т (+117 тыс. т к 2019 г.) — это очередной исторический максимум, рост восьмой год подряд. <…>

Производство бумаги и картона достигло 9,54 млн т (+0,39 млн т к 2019 г.) — это очередной исторический максимум, рост седьмой год подряд; пик РСФСР — 8,58 млн т в 1988 г. <…>

Производство холодильников и морозильников составило 3,55 млн штук (+0,18 млн штук к 2019 г.) — это лучший результат за последние 6 лет, рекорд 2012 г. составляет 4,3 млн штук, пик РСФСР — 3,77 млн штук в 1990 г. <…>

Производство растительных масел достигло 7,31 млн т (+0,54 млн т к 2019 г.) — это очередной исторический максимум, рост пятый год подряд. Из этого объёма 5,86 млн т составило подсолнечное масло, тогда как выпуск прочих (в основном соевого и рапсового) — 1,45 млн т — превысил рекорд РСФСР по общему производству растительных масел.

Производство колбасных изделий составило 2361 тыс. т (+79 тыс. т к 2019 г.). С большой вероятностью, это новый исторический максимум: нынешняя группировка, используемая с 2017 г., примерно на 200 тыс. т меньше прежней, по которой пик составил 2533 тыс. т в 2012 г.

Производство сыров (без сырных продуктов) составило 566 тыс. т (+26 тыс. т к 2019 г.) — это новый исторический максимум, рост седьмой год подряд; пик РСФСР — 460 тыс. т в 1989 г.


Как я уже писал, остаётся всё меньше и меньше рекордов РСФСР, которые ещё не успела побить современная Россия.

https://olegmakarenko.ru/2079801.html


Репутация американской армии, образ России в США и фантастическое оружие

Пятница, 26 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Надпись на приложенной к посту картинке: «Помни, за что ты сражаешься». Цинично и не всегда верно, однако именно такова сейчас репутация военных из НАТО в интернете. То ли сработала российская пропаганда, то пожилые хиппи бережно сберегли традицию для юных зумеров, однако факты отрицать невозможно. Реклама американской, например, армии в англоязычном интернете вызывает не умиление «нашими доблестными солдатами», а едкий сарказм в адрес бесконечной агрессии США.
 
Возможно, ещё одной причиной плохой репутации «воинов демократии» стало проникновение интернета в страны третьего мира. Американцы, к примеру, побомбили обильный нефтью Ирак и забыли. Жители Ирака помнят, и каждый год напоминают остальной планете о трагедии февраля 1991 года, когда американцы уничтожили бомбоубежище в Багдаде, убив несколько сотен мирных жителей:
 
https://9gag.com/gag/aGp0dpG
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировка_бомбоубежища_Амирия


2. Имидж России в иностранных соцсетях, напротив, улучшается:
 
https://9gag.com/gag/agBqVd6

«Русский парень превратился в ледокол, чтобы спасти собаку»


https://9gag.com/gag/a6EMQye



Армия США: солдатам-женщинам будет разрешено использовать помаду, наносить лак для ногтей и заплетать африканские косички. Американская армия объявила о реформах, ссылаясь на «разнообразие, справедливость и инклюзивность».

Армия России: В России раскрыли детали военной экипировки нового поколения «Сотник» («Центурион»).

Армия США:
– О, это будет выглядеть прекрасно на OnlyFans.
– Как вообще заряжать эту пушку?
– О боже, эта штучка сразит всех наповал.
– Мужчины нам не нужны.
– Эй, я тоже идентифицирую себя как женщина!

Армия России: Да что за ерунда у вас там творится?



3. Европейцы называют российское оружие фантастическим и признают военное превосходство России:

https://lenta.ru/news/2021/02/25/eu/

В Европе, рассуждая о российском оружии, используют устаревшие стереотипы, пишет французский новостной сайт Atlantico, называя российский арсенал значительно более высокотехнологичным, чем обычно кажется большинству. Перевод соответствующей публикации приводит «ИноСМИ».

Согласно материалу, «ленивая европейская общественность сонно покоится на удобном представлении о ржавых российских танках и ядерных ракетах в полуразвалившихся ангарах». «Эксперты же вот уже около десяти лет наблюдают совершенно иную картину от Черного моря до Сирии и от Украины до Карабаха», — пишет издание.

В публикации приводятся примеры учений, которые в ЕС проводились странами Прибалтики и Польши, где российские войска, принимавшие участие в гипотетических конфликтах, побеждали противников в первые несколько суток ведения военных действий. «Эксперты объясняют эти поражения высокотехнологичным арсеналом на грани научной фантастики, который был разработан в России за последнее десятилетие», — уверяет издание.


А ведь ещё каких-то 8 лет назад миф о развале российской армии доминировал не только на Западе, но и в российском интернете. Оппозиция весьма убедительно рассказывала, что коварные реформаторы всё разворовали и практически уничтожили остатки советского наследия.

https://olegmakarenko.ru/2079558.html


Предпоследняя фаза долларового кризиса

Пятница, 26 Февраля 2021 г. 11:00 + в цитатник


«Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть всё, что тебе нужно». Мудрые слова Марка Туллия Цицерона верны и сейчас, да вот только с садом у многих как раз и появились проблемы. Лиз Райан, коуч и колумнист «Форбс», пишет в твиттере, что квартиры невыносимо подорожали:

https://twitter.com/humanworkplace/status/1359205579894456326

Я хочу, чтобы люди перестали учить молодых людей, как управлять своими деньгами. Я платила 310 долларов в месяц за свою первую квартиру. Исходя из инфляции, сейчас она должна стоить 850 долларов в месяц, но в реальности арендная плата составляет 1600 долларов. Вы не можете при помощи «управления личными финансами» выбраться из ловушки жадных лендлордов и депрессивных зарплат.


С подъёмом зарплат в США тоже не всё так просто. Некоторые работники МакДональдса последовательно выступают за повышение минимальной зарплаты вдвое, с нынешних 7 долларов в час до 15 долларов в час. И что же? Корпорации шпионят за активистами!

https://lenta.ru/news/2021/02/25/shpioni/

«Макдоналдс» создал секретное разведывательное подразделение, которое собирает информацию о сотрудниках, выступающих за повышение минимальной зарплаты до 15 долларов в час. Таких работников корпорация считает угрозой своей безопасности и поэтому уже нескольких лет шпионит за ними, пишет издание «Вайс».
У сотрудников «Макдоналдс» нет своего профсоюза, но многие из них участвуют в деятельности движения «Сражайся за $15». Оно организовывает забастовки и протесты работников сферы быстрого питания в США и других странах, требуя увеличения минимальной зарплаты.
Аналитики «Макдоналдс» отслеживают личные встречи активистов, а также мониторят их социальные сети. Издание уличило компанию и в использовании фейковых аккаунтов для этих целей. Однако в корпорации все обвинения назвали ложью, но не стали отрицать, что в составе «Макдоналдс» есть команда, «сосредоточенная на выявлении любых потенциальных угроз безопасности».

С аналогичными обвинениями ранее столкнулась компания Amazon…



Другие активисты указывают, что МакДональдс несправедлив. Минимальная оплата труда вот уже 12 лет находится на уровне в 7 долларов и 25 центов, тогда как БигМак подорожал за то же время почти вдвое — с 2,50 до 4,30 долларов:

https://9gag.com/gag/axMgmNY

Эти процессы — естественное следствие бездумной печати денег, которая сначала надула пузырь на рынке недвижимости, а теперь уже раздувает и розничные цены. Инфляцию не зря называют «налогом на бедных» — сильнее всего от неё страдают люди, которые с трудом могут натянуть зарплату на маленькую квартиру и скромную пищу.

Впрочем, разумеется, твиттерные социалисты ошибаются, обвиняя во всём «жадных буржуев».

Если прижать лендлордов, заставив их снизить цены на аренду квартир, появится дефицит на рынке жилья, после которого реальные цены аренды только вырастут. Если прижать корпорации, влупив им карательные ограничения на минимальную оплату труда, они просто сократят значительную часть персонала, сделав тем самым неквалифицированных работников ещё беднее. Чудес не бывает: когда у кого-то появляются бесплатные деньги прямо из-под печатного пресса, чьи-то расходы неизбежно должны вырасти.

Сейчас мы наблюдаем предпоследнюю фазу экономической катастрофы. Если на предыдущей фазе дорожали инвестиционные активы, — ценные бумаги, недвижимость, металлы, — то теперь масса денег пробила уже и клапан, защищавший от роста ценники в продуктовых магазинах. Следующий шаг — двузначная инфляция. Дальше — возврат в США долларовой массы со всего мира, гиперинфляция и обрушение экономики в состояние постапокалипсиса.

В России, к сожалению, мы наблюдаем начало аналогичных процессов. Вот характерная статья — сравнение цен в 2014 и в 2021 годах:

https://www.sravni.ru/text/2021/2/19/ja-nashla-starye-cheki-za-produkty-za-6-let-moja-produktovaja-korzina-podorozhala-pochti-na-75/

Краткое содержание статьи — цены на продукты выросли за 6,5 лет на 75%. Старорежимные «эксперты», к которым обратились авторы статьи, вещают разную ерунду в духе «всё зависит от его величества доллара», как будто мы до сих пор импортируем мегатоннами зерно. Вместе с тем ситуация в России и вправду становится тревожной. Нехитрое извлечение корня показывает, что накопленные с 2014 года 75% инфляции — это 9% годовых продуктовой инфляции, что значительно больше, чем должно быть в экономике, финансовая система которой защищена от необеспеченных трат.

Так, номинальная средняя зарплата в России выросла за тот же период всего лишь на 50%. Каждый год продукты становятся для населения на 3,5% дороже, а это бьёт по кошельку гораздо сильнее, чем кажется банкирам, продвигающим план «напечатать и поделить».

Пока что наш ЦБ сопротивляется печатальщикам. Эльвира Набиуллина прямо говорит, что льготная ипотека вызвала рост цен на жильё, что её пора сворачивать, и что ЦБ также приложит усилия, чтобы поднять ключевую ставку по рублёвым кредитам. Главная сложность в том, что включение печатного станка даёт захватывающие дух возможности для обогащения широкого круга лиц. Эти финансовые стервятники имеют большие возможности для лоббирования: в частности, они оптом покупают ютуберов, вещающих, что «российская экономика задыхается без денег», «надо снижать ставку» и «надо давать кредиты промышленности».

Я очень надеюсь, что США успеют показать нам отрицательный пример достаточно быстро, чтобы рубль успел ещё с ужасом отскочить от трясины инфляционного болота.

https://olegmakarenko.ru/2079446.html


Выбросы C02, двойные стандарты Билла Гейтса и инвестиции в зелёные компании

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о нашем вкладе в глобальное потепление. Россия занимает четвёртое место в мире по выбросу углекислого газа в атмосферу. Однако по общей величине выбросов мы в шесть раз отстаём от Китая, по выбросам на душу населения мы в полтора раза отстаём от США, а в пересчёте на общую величину территории мы вообще одна из самых экологичных стран мира:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/sravnenie-rossii-ssha-i-kitaia-po-obemu-vybrosov-uglekislogo-gaza-602a77fbc219c97e329f6b25

Почти 80% всего мирового выпуска углекислого газа приходятся на выработку энергии. Именно по этой причин углеводородная энергетика является главным врагом «зелёных» на Западе, именно с ней они ведут бескомпромиссную борьбу.

До чего они доборолись, мы имели возможность во всей красе наблюдать этой холодной зимой. Можно себе представить, с какими проблемами столкнулась бы Россия, если бы на месте Владимира Путина оказался какой-нибудь дружащий с американцами политик типа Бориса Ельцина или Михаила Горбачёва.


2. Виктор Мараховский пишет о спонсорах западных «зелёных» и «борцов за социальную справедливость»:

https://t.me/vmarahovsky/1800

Новые факты из жизни героя недели – Билла Гейтса – показывают любопытное, ув. друзья.

Данный вождь передового человечества, предписывающий землянам начать, наконец, экономить на себе, перестать размножаться и перейти на дорогую «100% синтетическую говядину» из гороха и свеклы (по странному совпадению производимую стартапами, в которых он инвестор), чтобы не эмитировать слишком много CO2 в атмосферу –

– в общем, этот Билл Гейтс не только многодетный любящий отец, крупнейший частный землевладелец США и любитель хорошего бургера из настоящего мяса.

Он ещё и владелец четырёх частных самолётов, которые активно используются им и его семейством, а также коллекции порше, размещённых в его скромном домике площадью в 6100 кв. метров. Что делает его, помимо всего прочего, супер-мега-выбрасывателем углекислоты.

Это, однако, не мешает ему финансово поддерживать кучу пёстрых боевых меньшинств. В частности (буквально на 140 миллионов долларов в течение последнего десятилетия) Фонд Билла и Мелинды Гейтс поддержал даже толпу из 25 организаций, объединённых в конгломерат под названием «Путь к Инструкции по Математическому Равенству» – то есть тех самых воинов социальной справедливости, которые настаивают, что математика – сексистская и расистская.



3. Кримсон Альтер отвечает на вопросы об инвестициях в «зеленеющие» компании:

https://t.me/crimsondigest/1264

Вопрос: Компания, акции которой я держу, говорит о курсе на "озеленение" и ставит борьбу с изменением климата на ведущее место в своей корпоративной стратегии...
О: Ни слова больше! 100 % кинет.

В: А что если компания при этом - иностранная?
О: Тем более кинет.

В: А если у компании иностранный менеджмент, и вообще у нее самые лучшие корпоративные практики, а также высокий рейтинг ESG (особенно в сфере G - governance) от лучших агентств планеты?
О: Компания сначала выделит деньги для того чтобы (подмазать -> зачеркнуто) оплатить услуги рейтинговых агентств и увеличить рейтинг... а потом вас кинет.

В: А если у компании есть деньги заплатить все дивиденды без каких-либо сложностей?
О: Ну что вы как дети малые? Если компания озаботилась "спасением климата", то это уже не деньги акционеров! И вообще акционеры должны радоваться тому что их деньги пойдут не на какие-то там дивиденды (вы же эти деньги на что-то неэкологичное потратите, гарантировано), а на борьбу за счастье спонсоров девочки Греты. И вообще инвестиции в "зеленые компании" (если вы не владелец компании-присоски, которая получает от нее подряды на ветряки по заряженным ценам или еще что-то в этом роде) должны оцениваться не по дивидендной доходности, а по "моральному удовлетворению от собственной экологичности в пересчете на акцию".


https://olegmakarenko.ru/2079229.html


Методы белорусской революции, дворянство Ленина и воспитание детей номенклатуры

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Алексей Николов делится впечатлениями от поездки в стонущую под игом тирана Белоруссию. Лично я полагаю, что товарищ Лукашенко засиделся на своём посту, совершил массу ошибок и серьёзно навредил не только России, но и выбравшему его народу. Насколько я понимаю ситуацию, политические пружины уже смазаны и приведены в движение, в ближайшие годы мы увидим Александра Григорьевича на почётной пенсии.

Повторю ещё раз, у белорусов есть причины желать скорейшей отставки своего президента. И всё же, несмотря на все грехи действующего правителя, нужно обладать специфическим складом ума, чтобы поддерживать местных революционеров:
 
https://a-nikolov.livejournal.com/514612.html

Мне рассказали немало историй из собственных жизней про то, как сторонники свободы, демократии и общечеловеческих ценностей мирно убеждали несознательных журналистов принять правильную сторону.
 
Например, как облили краской коляску с грудным ребенком журналистке «неправильного» телеканала.
 
Как у другой журналистки воспитательница вышвырнула за ограду детского сада пятилетнюю дочку, когда узнала, какая у нее несознательная мама. Если кто не понял: выставила пятилетнего ребенка за ограду. Одного. 
 
Как резали шины у автомобилей.
 
Как наклеивали «позорные письма» на двери квартир.
 
Как круглые сутки кружили вокруг телекомпании на машинах с включенными сиренами, сменяя друг друга, доводя девушек до истерик.
 
Как преследовали престарелых родителей непрерывными звонками в дверь и кричали угрозы.



2. Читатель Ивано Иванов привёл в комментариях любопытный документ от ноября 1886 года о признании дворянского состояния семьи Ульяновых:

https://olegmakarenko.ru/2075841.html?thread=791812033#t791812033

Илья Ульянов, глава семейства, получил в 1877 чин действительного статского советника, дающий право на потомственное дворянство. В начале 1886 года он умер.

Дворянство дали всей его семье, кроме старшей дочери Анны, сестры Владимира Ильича, которая была уже совершеннолетней и не предоставила необходимые документы (справку об отсутствии судимости и «личное ходатайство»).

В декабре 1886 года Александр Ульянов, старший брат Ленина, примкнул к террористам и планировал 1 марта 1887 года осуществить покушение на Александра III. Юный революционер, недавно лишившийся отца и вовлечённый без присмотра в радикальную оппозицию, был арестован и повешен. Вместе с ним была арестована как соучастница вышеупомянутая сестра Анна, получившая 5 лет ссылки.

Кстати, пан Дзержинский, памятник которому сейчас всерьёз собираются поставить в Москве, также был дворянином. Это не помешало ему принять самое деятельное участие сначала в революции, а потом и в организации знаменитых ленинских концлагерей для контрреволюционеров.

Революции, вопреки распространённому заблуждению, никогда не устраиваются «простым народом». Большая часть борцов за власть имеет социальное и материальное положение значительно выше среднего.


3. Блогер monetam рассказывает о воспитании детей советской номенклатуры в Доме правительства в 1930-е годы:

https://monetam.livejournal.com/1520425.html

«Номенклатурные семьи принадлежали разным племенным традициям с разными системами родства, разделения труда, расселения и наследования, но внутри Дома почти все тяготели к дворянской модели, почерпнутой из русской литературы золотого века (аристократической, а не буржуазной, в отличие от большинства западноевропейских аналогов): далекий или отсутствующий отец, внушающий восхищение и страх; менее далекая и реже отсутствующая мать, внушающая чуть меньше восхищения и страха; более или менее жалкая немецкая гувернантка; более или менее презираемый учитель музыки и горячо любимая няня, которая воспитывала детей, пока не приходило время смотреть «Синюю птицу» и идти в школу.

Отцы ассоциировались с театрами, музеями, шахматами, дачными обедами, вечерним чтением, однодневными домами отдыха и — изредка — черноморскими курортами. (Большинство родителей ездили на курорты вдвоем или с друзьями, оставляя детей под присмотром нянь или бабушек). Матери не ассоциировались ни с чем особенным. В некоторых семьях жили немецкие гувернантки, которые подрабатывали уроками в других семьях и «прогулочными группами» во дворе. Помимо обучения языку «немки» (в основном немолодые политические эмигрантки, беженки из Прибалтики или профессиональные гувернантки с дореволюционным стажем) отвечали за осанку и хорошие манеры. Они не устанавливали близких отношений со своими подопечными и часто конфликтовали с русскими нянями, которые не скрывали своей нелюбви и ревности. <…>

Большинство девочек и некоторые мальчики учились играть на пианино; некоторые занимались в музыкальных школах, к большинству ходили учителя. Для детей младше семи лет существовали прогулочные группы и «деткомбинат» на верхнем этаже 7-го подъезда. Комбинат состоял из яслей на 15-20 детей и детского сада на 50-90 детей, со штатом в 25 сотрудников, включая врача, медсестру, двух «сестер- воспитателей», музыкального работника, «педагога-немку», восемь педагогов и «белошвейку-портниху». Помимо еды, белья, игрушек, пеленок, полотенец и ночных горшков детский сад предоставлял детям носки, майки, трусики, лифчики, тапочки, варежки, валенки, подвязки, матроски, ночные рубашки и маскарадные костюмы.

В хорошую погоду на крышу над 7-м подъездом выносили лежаки, и дети отдыхали после обеда в меховых мешках. На лето детский сад вывозили в «колонию» под Москвой. Всем детям выдавались характеристики с оценкой их «трудовых навыков» и отношений со сверстниками («коллектив ее любит»).


Казалось бы, красивая жизнь, однако завидовать младшему поколению советской номенклатуры 1930-х годов будет только совсем незнакомый с историей человек. Огромная доля ответственных работников тех лет была раскатана репрессиями. Некоторые дети попали в лагерь для ЧСИР (членов семей изменников родины), другие вынужденно сменили две-три семьи: родителей расстреливали, ребёнка усыновляли друзья родителей, за друзьями родителей также приезжали чёрные воронки…

https://olegmakarenko.ru/2078779.html


Двадцать мемов про тренинг Кока-Колы

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Вот этот день и настал. В англоязычном интернете годами терпели любые проявления расизма по отношению к белым, оправдывая и подвиги «мирных протестующих» из BLM, и ритуальные поцелуи ботинок «угнетённых», и даже репрессии в адрес учёных с журналистами, обсуждавших реальную статистику по преступлениям группы на букву «н».

Чашу терпения переполнил тренинг от Кока-Колы, на котором от белых потребовали «быть менее белыми». Даже на Реддите, — ручном форуме глубинного государства, где до судорог ненавидят традиционные ценности, — модераторы не сумели забанить все возмущённые возгласы на эту тему. На немного более независимом 9гаг и вовсе поднялась мощная война мемов. Чуть ниже я переведу на русский некоторые картинки.

Пожалуй, у Пепси-колы теперь могут возникнуть проблемы. Мало того, что возмущённые беляши сделали её своим символом, так она ещё и выпускала «белую пепси» в 2008 и 2015 годах. Наверняка скоро корпорации придётся отбиваться от обвинений в пропаганде идей белого превосходства.

Кстати, вы будете смеяться, в СССР тоже был небольшой инцидент с цветом колы. Маршал Жуков попросил в 1940-х годах американцев, чтобы те сделали прозрачную колу лично для него — чтобы распитие колы в общественных местах не расценивалось как поклонение империализму. Химики справились, компания выпустила прозрачную колу в стеклянных бутылках, на крышках бутылок красовалась советская звезда. Первая партия бесцветной колы составила 50 ящиков.


1. https://9gag.com/gag/aK6Vo2O

— Попробуй быть менее белым.
— Теперь я красный. Что, ты этого хотела?




2. https://9gag.com/gag/aRXmpN5

Я всегда предпочитал пить колу, а не пепси, но теперь время менять привычки. Может, даже перейду на воду. Фрустрирован этой чепухой про «постарайся быть менее белым»? Я тоже. Но вместо мемасиков попробуй проголосовать долларом. Не покупай в 2021 году вот этих напитков:




3. https://9gag.com/gag/aP3BE2n




4. https://9gag.com/gag/a1rb3b2

Правильный ответ на расистские выкрики. Я не знаю, как «быть менее белым», но я знаю, как пить меньше колы.




5. https://9gag.com/gag/a5Eb0RN

Белые люди: существуют.
Кока-кола: почему ты белый?




6. https://9gag.com/gag/amPYeny

Работники Кока-Колы до и после тренинга:




7. https://9gag.com/gag/a5Eb05L

Кока-Кола пытается привлечь симпатии афроамериканского сообщества, так как белые люди богаче, образованнее и больше осведомлены о здоровом образе жизни, из-за чего они пьют всё меньше сахаросодержащих напитков.




8. https://9gag.com/gag/aP3B59q

— Ты отрекаешься от белизны?
— Да!
— Тогда я крещу тебя во имя диабета!




9. https://9gag.com/gag/anQbZdE

— Попробуй быть менее белым




10. https://9gag.com/gag/a07by2d

Сотрудники Кока-Колы прямо сейчас. (По ссылке короткое видео с белой девушкой, у которой лицо покрашено в чёрный цвет).


11. https://9gag.com/gag/aeAbvQq

По ссылке забавное видео с покупателем кока-колы, дорогу которому внезапно преграждает торговый представитель Пепси с нунчаками.


12. https://9gag.com/gag/aQo902w

На футболке у Пэрис Хилтон написано «хватит быть белыми». Это фотошоп знаменитого снимка, на котором госпожа Хилтон стоит в футболке с надписью «хватит быть бедными».




13. https://9gag.com/gag/axMVxpK

— Мне чертовски нравится быть белым




14. https://9gag.com/gag/a4EbeLw

Семья устраивается на работу в Кока-Колу



15. https://9gag.com/gag/aNpAN66

«Пепси прямо сейчас». Монолог на видео по ссылке:
— Что?! *смеётся* Какой идиот! Какой неудачник! Отлично. Отлично! Больше для нас с тобой!


16. https://9gag.com/gag/abVp78X

— Попытайся…
— Попытайся…
— Быть менее…
— Быть менее…
— Белым…
— Белым…
— Попытайся быть менее белым.
— Да, пепси-кола норм.




17. https://9gag.com/gag/a9Erg1o

«Быть белым — это нормально». Пепси.




18. https://9gag.com/gag/a7ErXmq

Сотрудники Кока-Колы до и после тренинга.




19. https://9gag.com/gag/aNpAMqK

Тед отработал на Кока-Колу всю жизнь. Теперь ему сообщили, что он слишком белый, и что компания больше не нуждается в его услугах.




20. https://9gag.com/gag/ad89y5M

Надпись на плакате: «Пей ледяную Кока-Колу. Только белые посетители».




21. https://9gag.com/gag/a7EDvWe

Арагорн: Ты можешь быть менее белым?
Гэндальф: Нет, но я могу пить меньше колы.



https://olegmakarenko.ru/2078586.html


Где в России жить хорошо, «уголовный проступок» и наказание за неосуждение

Среда, 24 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Вот, оказывается, где лучше всего жить в России — на Ямале, Колыме и Чукотке. Высокие зарплаты, стабильные рабочие места, осмысленная, размеренная жизнь. По недоразумению, конечно, жалуются на суровый северный климат — но жаркое южное солнце многим нравится ещё меньше:

https://lenta.ru/news/2021/02/18/regions/

Названы лучшие российские регионы для жизни: лидерами социально-экономического роста в России по итогам 2020 года стали регионы Уральского, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Эксперты подчеркнули, что на этих территориях высокие объемы производства, хорошие заработные платы и достойный прожиточный минимум.

Первое место среди регионов по социально-экономической устойчивости занял Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), на втором месте — Магаданская область, третьей в списке стала Чукотка. При этом Москва оказалась на шестом месте, Санкт-Петербург — на десятом.

Также в первую десятку рейтинга вошли Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), Якутия и Мурманская область. Во второй десятке с 11-го по 20-е место расположились Красноярский край, Тюменская область, Коми, Московская область, Камчатский край, Иркутская, Ленинградская и Калужская области, Хабаровский край и Татарстан.



2. Российское уголовное законодательство хотят сделать ещё гуманнее:

https://lenta.ru/news/2021/02/15/prostupok/

Верховный суд (ВС) России предложил внести в УК РФ понятие «уголовный проступок» — к нему планируется относить ряд деяний, за которые не предусмотрено лишение свободы. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщает ТАСС.

Законопроект, вводящий «уголовный проступок» в УК и УПК РФ, ВС внес в Госдуму — согласно законопроекту, к этому понятию будет относиться 112 составов преступлений. Как следует из документа, к уголовным проступкам планируется относить преступления небольшой тяжести, за которые УК РФ не предусматривает наказаний в виде лишения свободы.

Данное правило будет действовать за исключением некоторых преступлений. В частности, ВС России предложил относить к уголовным проступкам 53 состава преступления в сфере экономики, ответственность за которые предусмотрена главами 21,22 и 23 раздела VIII УК РФ.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, с учетом статистики о судимости за 2019 год категория уголовного проступка потенциально может быть распространена на 68 тысяч человек, 49,7 тысячи из которых (73%) составляют лица, совершившие преступления в сфере экономики.


Вероятно, это поможет несколько облегчить жизнь бизнесу и ещё сильнее разгрузит тюрьмы. Жаль, что уровень развития нашего общества не позволяет пока что решить проблему бытовых наркоманов, многим из которых, по совести, совершенно нечего делать в тюрьме.


3. Очередное дикое увольнение в США. Теперь американцам нельзя молчать, нельзя уклоняться от осуждения других американцев за идеологические преступления:

https://t.me/vmarahovsky/1794

Бессменный ведущий американского шоу «Холостяк» Крис Харрис объявил об уходе из-за своего невероятно расистского поведения. Преступление Харриса следующее: он дал интервью, в котором отмахнулся от разговора о непростительно расистском поведении бывшей участницы шоу, которая, оказывается, засветилась в 2018-м году в «плантаторской вечеринке», намекающей на рабство. Я не шучу – вечеринка 2018 года намекала на рабство, участница засветилась, ведущий в 2021 году отшутился, и он уже улетает на мороз за расизм.


https://olegmakarenko.ru/2078339.html


Репутация российских учёных, зарплаты космонавтов и цифровой Спутник-V

Среда, 24 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Похоже, тяжёлое наследие восьмидесятых и девяностых растворяется в прошлом. Сознание общества проясняется, рэкетирам и валютным проституткам окончательно перестали завидовать. Опросы показывают, что россияне как минимум не возражают против научной или инженерной карьеры для своих детей:

https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/god-nauki

Большинство наших соотечественников доверяют мнению российских ученых (82%), среди них каждый четвертый сообщил об абсолютном доверии (24%). Отмечают рост престижа ученых в российском обществе 59% опрошенных. Также три четверти россиян считают, что развитие науки и технологий направлено на благо общества — 75%.

Важность развития науки и технологий в нашей стране россияне оценивают в 9 баллов из 10.
За последний год встречали информацию о российских молодых ученых в СМИ или в интернете 48% россиян. Большинство опрошенных (68%) считают, что научные инициативы молодых ученых поддерживаются государством, причем каждый пятый однозначно уверен в этом (22%).

Научная деятельность в глазах россиян достаточно престижна: 64% опрошенных видят в качестве будущей работы для своих детей сферу науки и 78% — сферу инженерных и технологических проектов. Однозначно не хотели бы, чтобы их дети выбрали работу в науке, только 9% опрошенных, а в сфере инженерных и технологических проектов — только 5%.


Вместе с тем общество, конечно же, остаётся наивным. Научная среда крайне токсична и конкурентна, а механизмы распределения бюджетов и должностей там зачастую ошеломляюще непрозрачны. В то время как порядочные учёные несомненно существуют, полностью заслуживая наше с вами уважение, значительная доля популяции научного мира коррумпирована, чтобы не выразиться более грубо. К сожалению, это печальное наблюдение относится и к тем учёным, у кого в анамнезе есть научные достижения мирового уровня.


2. Коллега genby сравнивает зарплаты российских, европейских и американских космонавтов:

https://genby.livejournal.com/903668.html

В результате у Кэтрин Коулман и у Паоло Несполи остается 65933 долларов в год. В месяц получается 5300-5400 долларов. По ППС это около 5000 долларов. Никогда не летавший космонавт получат 170 000 рублей.

Летавший 3 раза в Космос, Герой России Дмитрий Кондратьев получает как минимум 300 000. или 4000 долларов по обменному курсу. Даже по обменному курсу деньги на руки зарплаты почти одинаковые. Так что усилим накал, и введём ещё паритет покупательной способности. По ППС зарплата россиянина будет в 2,5 раза больше. 10 000 долларов в месяц. По индексу бигмака 13 000. И заметим, всего минус 13% НДФЛ.

То есть итальянский и американский космонавты вдвое бедней российского космонавта.



3. Не так давно я рассказывал, что наши биологи сделали традиционную «аналоговую» вакцину, тогда как биохакеры из Пфайзера накодили вакцину нового образца, цифровую. Оказывается, я ошибся. Наш «Спутник V» тоже цифровой. Цитирую:

https://vz.ru/news/2021/2/12/1084681.html

«У нас вакцины всех типов, которые существуют: генно-инженерная «Спутник V», синтетическая «векторовская» и третья – классическая, рутинная, ортодоксальная вакцина, с чего все начиналось», – рассказал Онищенко в беседе с Sobesednik.ru.


Лично я уже чипировался спутником, в начале марта пойду на контрольный укол. А вот мои товарищи из числа тех, кто думает на три хода вперёд, будут прививаться ЭпиВакКороной. По их расчётам она будет давать меньше побочек.

https://olegmakarenko.ru/2078207.html


За что я люблю капитализм

Среда, 24 Февраля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Андрей Воронихин родился в семье крепостных крестьян графа Строганова. В детстве увлекался рисованием, учился в мастерской Гаврилы Юшкова. Гаврила Юшков, иконописец, также принадлежал Строгановым, был крепостным.

Учёба шла успешно, Андрей проявил недюжинный талант к живописи. Граф отправил юношу учиться сначала в Москву, а потом и за границу. На протяжении нескольких лет Андрей Воронихин сопровождал сына графа, будущего героя войн с Наполеоном, во Франции и Швейцарии. Молодой художник изучал архитектуру, механику и математику, которые здорово ему пригодились впоследствии. Примерно в это время граф Строганов дал Андрею Воронихину вольную, тот стал свободным человеком.

Новые навыки художник, — или, точнее, уже архитектор, — проявил при отделке интерьеров дворцов и усадеб бывшего владельца. К сорока годам Андрей Воронихин получил звание академика архитектуры, чуть позже стал профессором Академии художеств.

Петербуржцы отлично знают две основных работы архитектора: здание Горного кадетского корпуса (ныне Горный университет) и, конечно же, Казанский кафедральный собор, один из главных храмов нашей страны. Строительство собора контролировал лично император Александр I, так что мы можем с полным основанием утверждать, что Андрей Воронихин сделал карьеру от простого крепостного паренька до первого архитектора огромной империи.

Впрочем, подобных историй можно привести множество. Напомню, что как раз в 1804 году, когда на Невском проспекте росла в лесах величественная колоннада Казанского собора, другой крепостной крестьянин, Степан Абрикосов, открыл в Москве лавку сладостей. К концу века эта лавка выросла в огромную фабрику Абрикосовых. Вам эта фабрика наверняка отлично знакома, только уже под именем «кондитерский концерн Бабаевский». В честь Петра Бабаева, коммунистического агитатора, фабрику Абрикосовых переименовали в 1922 году:

https://olegmakarenko.ru/2012071.html


Казалось бы, перед крепостными были открыты все дороги. Какую область мы ни выберем, — науку, искусство, коммерцию, военное дело, — мы непременно увидим там выходцев из крепостного сословия, способности и усердие которых подняли их в высшие круги общества. Тем не менее было бы огромной ошибкой думать, будто головы крепостных крестьян не придавливал сверху толстый стеклянный потолок.

Показательна история поэта Тараса Шевченко. Помещик, который владел молодым крестьянином, не мог не заметить молодое дарование. Он отправил юношу на учёбу в Петербург, однако вольную давать ему отказался. Тарасу Шевченко повезло — его новые друзья, среди которых были художник Карл Брюллов и поэт Василий Жуковский, выкупили молодого человека у хозяина. Однако так везло не всем: от дефицита кадров Россия страдала всегда, так что у помещиков, конечно же, всегда было искушение оставлять таланты при своём собственном дворе.

Да, способы «сбежать» из-под назойливой опеки хозяина у крепостных были. К примеру, Семён Бадаев, талантливый металлург и создатель знаменитой «бадаевской» стали, получил 3 тысячи рублей у прямо у правительства России, которое сочло нужным выкупить за эту сумму мастера у помещика Рогозина. Однако это всё были способы не прямые, не надёжные, требующие известной удачи и подходящего стечения обстоятельств. Крепостной крестьянин не мог вот так просто отправиться в Петербург, найти там себе работу, заняться выбранным делом. Судьба крепостного зависела от расположения начальства, которое имело власть миловать и казнить, то есть отпускать или не отпускать.

Как показывает опыт, защитник крепостного права отмахнётся от этого упрёка. Перечислит известных выходцев из крепостных или, может быть, даст общую статистику по сословиям, показав, сколько мещан ведёт своё происхождение от крепостных. Кто-нибудь даже расскажет о своём собственном дедушке, который получил вольную у помещика N., и внук которого, закончив с отличием университет, полагает теперь крепостное право необременительной мелочью, не способной создать помехи для сколько-нибудь целеустремлённого крестьянина.

Все эти аргументы — следствие так называемой «систематической ошибки выжившего». Мы знаем только о тех крепостных, кому повезло преодолеть поставленный перед ними барьер. Те же крепостные, которых помещик не отпустил в город, которые не смогли получить вольную, которые могли бы стать новыми Ломоносовыми (или хотя бы просто свободными людьми), остаются для нас безымянной массой тёмных хлеборобов, вполне довольной своим подневольным трудом и полуголодным существованием. Крепостной Миколка, который тоже мог бы переехать в Петербург, выучиться на слесаря, занять хорошую должность на железной дороге… никуда не переехал, потому что барин ему не разрешил. Проработав полвека в поле, малограмотный крепостной Микола постепенно стал малограмотным дедом Миколой, в котором никто из его многочисленной родни даже и не заподозрил бы тяги к городской жизни.


К счастью, в 1861 году капитализм вчерне решил эту извечную сословную проблему. Даже убеждённые противники капитализма признают, что он дал людям свободу передвижения, дал все возможности для образования и карьеры. К примеру, в воспоминаниях Георгия Жукова, одного из самых славных полководцев за всю тысячелетнюю историю нашей страны, есть описание ученичества в скорняжной мастерской, мастерской по выделке меха. Хоть товарищ Жуков и рисует дореволюционный бизнес чёрной краской, однако некоторые факты всё же красноречиво говорят сами за себя.

1. В мастерскую мальчик пришёл в 12 лет.
2. Условия обучения были такие: четыре с половиной года учеником, потом мастер.
3. Параллельно с обучением скорняжному делу желающие получали общее образование.
4. К 17 годам мальчик стал уже мастером, получал 10 рублей зарплаты плюс бесплатное жильё и еду. Эта маленькая зарплата должна была по мере роста квалификации мастера вырасти в несколько раз. (Для сравнения, килограмм говядины стоил 45 копеек, лошадь стоила 70 рублей).
5. Владелец скорняжной мастерской, в которой работал юный Георгий Жуков, также когда-то начинал простым учеником. Став мастером, скорняк начал копить деньги, и через несколько лет открыл собственную мастерскую. Со временем он сколотил капитал в 50 тысяч рублей.


Подведу итог

Вне эпохи капитализма, до 1861 и с 1917 по 1991 год, очень многое в судьбе простых людей зависело от расположения начальства. В то время как кусок хлеба и койку в тёплом помещении государство старалось гарантировать всем, что-то большее было доступно только при условии хороших отношений с барином. Нельзя было вот так просто взять и переехать в понравившийся город, нельзя было открыть собственное дело, нельзя было без одобрения сверху занять должность руководителя.

В эпоху капитализма, с 1861 по 1917 и с 1992 по настоящее время, ситуация изменилась кардинально. Принудительный труд запретили, институт прописки стал необременительной формальностью, про выездные визы и про запрет на частную собственность забыли, как про страшный сон. Сейчас каждый имеет возможность заниматься всем, что дозволяет закон, не выпрашивая на то особого разрешения ни у помещика, ни у председателя колхоза, ни у комиссии райкома.

https://olegmakarenko.ru/2077929.html


Третья партия в США, магическое мышление и популярность Телеграма

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о демократии. Регулярное предвыборное шоу в виде борьбы нанайских мальчиков между двумя главными и, по сути, единственными значимыми политическими силами в США – Республиканской и Демократической партиями – до недавнего времени считалось символом американского превосходства над прочим человечеством. Однако большинство простых американцев считает, что партии, которая выражала бы их интересы, в стране просто нет:

https://lenta.ru/news/2021/02/15/americans_party/

Рекордная доля американцев высказалась за создание новой политической силы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, сообщается на сайте социологической службой Gallup.

Так, 62 процента граждан поддерживают идею появления третьей партии в США, так как существующие Демократическая и Республиканская партии «плохо представляют американский народ». Этот показатель оказался максимальным за все время аналогичных опросов, которые проводят с 2003 года. В 2017 году эту идею поддержал 61 процент американцев, в 2013-м и 2015-м — по 60 процентов респондентов.

Подобного мнения придерживаются 63 процента сторонников республиканцев, 46 процентов — среди демократов и 70 процентов — независимых опрошенных.


Термины «сторонник демократов» и «сторонник республиканцев» в данном случае обозначают не столько искренних последователей этих партий, сколько людей, которые вынуждены были из двух обязательных зол выбрать меньшее.

Характерно, что наиболее разочарованы нынешней двухголовой политической системой «сторонники республиканцев». Значительная часть депутатов и сенаторов от этой партии откровенно саботировала попытки президента Трампа защищать интересы коренного населения США и простых американских работяг.

Так что, вероятно, если «третья партия» в США и возникнет, это произойдёт в результате раскола республиканцев.


2. Американская культура продолжает скатываться в варварство. Теперь в США увольняют за слово «негр» даже тогда, когда оно было совершенно явно произнесено без намерения оскорбить кого-либо. Как будто это заклинание, на которое наложено табу:

https://twitter.com/ErikWemple/status/1357807684674871297

Дональд МакНил, научный журналист «Нью-ЙоркТаймс»… вынужден был уволиться из газеты из-за высказываний, которые он сделал во время образовательной поездки в Перу со своими студентами в 2019 году. Вот написанное им извинение:

«Персоналу Таймс.

В 2019 году во время организованной «Нью-ЙоркТаймс» образовательной поездки в Перу для студентов одна студентка во время обеда спросила моё мнение о том, следовало ли отстранить от учёбы её одноклассницу за видео, которое она сняла в 12-летнем возрасте и в котором использовала расовое оскорбление.

Чтобы понять, о чём шла речь в видео, я спросил, адресовала ли она это оскорбление кому-то конкретному, или она читала рэп или цитировала название книги. Спрашивая, я сам использовал это слово.

Мне не следовало делать этого. В тот момент я думал, что контекст, в котором я употребил это ужасное слово, оправдывал его употребление.

Теперь я понимаю, что нет. Это слово крайне оскорбительное и обидное. То, что я подумал, что его употребление может быть оправдано, было крайне необдуманным суждением. За это я извиняюсь.

Приношу мои искренние извинения всем студентам, участвовавшим в той поездке. Но это ещё не всё – мне надо извиниться перед более широким кругом лиц.

Моё ошибочное суждение нанесло вред коллегам в научном разделе, сотням людей, которые доверяли мне во время совместной работы с ними во время этой эпидемии <…>, всей организации, которая доверяла мне и ожидала от меня лучшего.

Поэтому я извиняюсь за то, что обидел коллег, – и за весь вред, который я нанёс Таймс, которая является моей любимой организацией, чью миссию я разделяю и стараюсь выполнять, – простите меня, я вас подвёл».


Яркий пример ритуального извинения в стране победившей «социальной справедливости».

Характерно, что 17-летняя студентка, из-за которой началась травля Макнила, равно как и все прочие подростки-студенты в упомянутой поездке были белыми:

https://inosmi.ru/social/20210216/249143659.html


3. Рост откровенной цензуры в западных соцсетях и гонения на трампистов в США весьма положительно сказались на популярности российского Телеграма:

https://www.kommersant.ru/doc/4682362

Telegram стал самым скачиваемым мобильным приложением в мире в январе 2021 года, сообщил основатель мессенджера Павел Дуров.

Он подчеркнул, что последние семь с половиной лет приложение «стабильно поднималось в рейтингах популярных приложений». Каждый год база пользователей росла более чем на 40%.

«В чем наш секрет? Последовательность. В течение последних семи с половиной лет мы последовательно защищали конфиденциальность наших пользователей и регулярно улучшали качество и набор функций наших приложений», — написал Павел Дуров в своем Telegram-канале.


Приятно, что Россия остаётся страной-чемпионом по свободе слова в Интернете.

https://olegmakarenko.ru/2077500.html


Скрытый ВВП, мухлёж МВФ с ППС и качество образования в России

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Несмотря на снижение доли теневого сектора в последние несколько лет, значительная часть российской экономики (около 20%) всё ещё прячется от Налоговой. Этот сектор недоступен и для Росстата – а значит, мы можем предположить, что российский ВВП на самом деле на те же 20% выше официального:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/realnyi-vvp-rossii-gorazdo-vyshe-zaiavlennogo-6024d19010b7775b56b31174

Ремонт, строительство, плитку во дворе положить, окно вставить, кондиционер повесить – всё это делается без каких-либо чеков и нигде не учитывается.

А аренда квартир? Это громадная доля в экономике. А частные отели на курортах России? Кто отдыхал на черноморском побережье или в Крыму, те знают, что там их целые улицы. А торговля на рынках? А в парикмахерских, особенно если это частный мастер, вам всегда выдают чек? Доля никак не учитываемых услуг в России просто огромна.

А ВВП это совокупная стоимость товаров и услуг. И если производство товаров у нас более или менее учитывается (хотя и здесь не всё гладко), то стоимость услуг учитывается далеко не полностью. Это возможно национальная особенность, каждый из нас давно оброс связями и каждый знает кому позвонить, если потёк кран, проблемы с электрикой, или надо поклеить обои. И почти никогда мы не требуем чеки или квитанции, рассчитываясь наличкой за выполненную работу. На Западе так не принято, да и вообще незаконно.

Так вот, если в ВВП России всё это учесть, этот теневой рынок услуг, насколько бы вырос наш ВВП?

В ВВП России доля промышленности составляет, емнип, 30%. Это очень большая доля, для сравнения в США это всего лишь порядка 10%. Такая высокая доля у нас связана не только с развитием промышленности в России, но и с огромным теневым рынком услуг.

Попробуем хотя бы приблизительно прикинуть реальный ВВП. По данным МВФ ВВП России (по ППС) составлял в 2019 году – $4 282 млрд. Из них на услуги приходится 70%, то есть ~ $3 000 млрд. Если грубо считать, что теневой рынок услуг где-то 30% (я думаю больше), то получается, что в реальности это $3 900 млрд. Итого совокупный ВВП России, с учётом теневого рынка услуг превышает $5 трлн.

Таким образом, по грубой прикидке, если бы в России услуги учитывались также, как в других странах, то ВВП составлял бы более $5 трлн. то есть был бы значительно выше ВВП Германии и вплотную приближался бы к ВВП Японии.

Впрочем, я конечно понимаю, что это слишком вольная прикидка, и не стоит воспринимать эту цифру как истину. Можно сказать это моя субъективная оценка. Впрочем, она вполне коррелирует и с официальными данными, хотя долю теневой экономики посчитать крайне сложно, но примерно оценить по косвенным признакам все же возможно:

«Объем теневой экономики России в 2018 году превысил 20 трлн руб. и составил порядка 20% ВВП страны, согласно предварительной оценке Росфинмониторинга. В 2017 году, по его данным, доля неформального сектора составляла еще больше — 20,5% ВВП (18,9 трлн руб.)».

20% от всего ВВП, это как раз примерно 30% от доли услуг.



2. Коллега genby объясняет, как МВФ манипулирует оценками ВВП России по паритету покупательной способности:

https://genby.livejournal.com/901948.html

Вы пробежали стометровку за 10 секунд. Потом к вам приходит судья и говорит, что на самом деле ваша дистанция составила 40 метров и бежали вы 7 секунд. Никакого рекорда нет. Примерно так действуют международные организации в отношении нашей страны. Как только Путин становится президентом, МВФ повышает долю России в мировом ВВП до 2,42%.  А позже, поднимает ее долю до 3%  от мирового ВВП в 1999.

В результате, через 20 лет вам сообщают, что всё это время вы стояли на месте. Вы разве этого не заметили?. Вы не удвоили свою долю ВВП в мире. Она осталась точно такой же 3%.  То ли дело Китай  его доля в 1998 году была не 12% как мы вам говорили ранее, а всего 7%. Вот Китай – истинный герой – повысил свою долю с 7% (12) до 18,5%. Индия с 4,3 до 6,6% мы там даже не мухлевали с исходным значением.  А вы выросли с 2,9% (1,62) до 3,1%.  Вы развивались быстрей чем Китай? Как смешно.<…>

Как происходит пересмотр ППС, а соответственно и доля России в мире.

Примерно каждые 4 года проводится Глобальный раунд ПМС паритет покупательной способности Первый раунд глобальных (общемировых) сопоставлений ВВП в соответствии с решением Статистической комиссии ООН был проведен по данным за 2005 год. Данные раунда публикуются через 2 года, за 2005 год были опубликованы в 2007. И задним числом в 2008 все предыдущие оценки исправили. Второй раунд был проведен в 2011 году. Публикация в 2013 году, в 2014 году исправления. В таблице хорошо видна границы между 2007-08 и 2013-14 и 2019-2020.

Для сопоставления выбирается корзина товаров. Для России в ней в основном нефть и газ. Если нефтегаз дорогой, то оценки по ППС для нашей страны повышаются. Если нефтегаз в эти годы глобального раунда дешевый, то оценки снижаются. На границе 2013-14, в 2014 году все цепочке лет прибавили примерно по 35-36%, поскольку оценка проводилась в 2011 году при довольно дорогой нефти (110 баксов за бочку). Нефть в 2017 подешевела (средняя цена нефти марки Urals в 2017 г. составила $53,03 за баррель), в 2020 году по всей цепочке за 30 лет падает оценка российского ВВП.

То есть, сохраняя внешнюю беспристрастность, но подбирая корзину товаров и их вес в экономиках, можно манипулировать размерами экономик в угоду политической конъюнктуре раз в 6 лет.



3. В «Газете» большая статья на тему «почему наши вузы так медленно растут в мировых рейтингах». Журналисты опрашивают экспертов, в том числе сотрудников РУДН, университета дружбы народов. Эксперты выдвигают разные политкорректные версии происходящего:
 
https://www.gazeta.ru/business/2021/02/17/13482578.shtml
 
Я вот думаю: может, проблемы нашего образования как-то связаны с тем, что в том же РУДН с 1996 года действует кафедра гомеопатии, и с тем, что там недавно попытались открыть курс по астрологии? Да не, придёт же в голову ерунда такая…


https://olegmakarenko.ru/2077202.html


ПОПС разоряет инвесторов

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 11:18 + в цитатник


Жители Запада начинают что-то подозревать. Ещё осенью прошла ожидаемая неприятная новость — Датский банк, один из главных банков Северной Европы, решил снимать с клиентов проценты за вклады больше 250 тысяч крон. На наши деньги это примерно 3 миллиона рублей. До того банк стриг клиентов, у которых на счёте было больше 18 миллионов рублей, теперь планка страданий снижена в шесть раз:

https://www.reuters.com/article/danske-bank-results-idINL1N2HQ11Q

Интересно обсуждение ситуации на 9gag. Одни жалуются, что ипотеку под отрицательные проценты им всё равно не дают. Другие указывают, что в Чехии, например, проценты по ипотеке ниже инфляции, из-за чего получается, что банк фактически доплачивает ипотечникам:

https://9gag.com/gag/aV7q2xM

Третьи указывают, что некоторые муниципалитеты в Германии уже берут в долг под отрицательные проценты. Наконец, некоторые «счастливчики» пишут, что и по их ипотеке проценты уже немного ниже нуля. Блогеры с хорошей памятью вспоминают, что в восьмидесятых и в начале девяностых можно было положить деньги в банк аж под 19% годовых.

Наконец, некоторые жалуются на неизбежные последствия ПОПС, политики отрицательных процентных ставок. Когда банковские счета вместо дохода приносят убыток, инвесторы забирают деньги из банков, чтобы вложить их куда-нибудь ещё. Например, инвесторы покупают квартиры, разгоняя тем самым цены на жильё, и убивая арендный бизнес. Эта болезнь хорошо знакома нам, так как в лёгкой форме она проявляется и в России. Льготная ипотека задрала цены на бюджетные квартиры, наказав тем самым как тех, кто копил на себе на жильё, так и тех, кто пытался заработать на сдаче квартир.

Одно дело купить квартиру за 2 миллиона и сдавать её за 15 тысяч рублей. Совсем другое дело — купить квартиру за 3 миллиона и сдавать её… за те же самые 15 тысяч рублей. С учётом неизбежных ремонтов и простоев в первом случае получаются 6-8% годовых, во втором только 4-5%. Очень маленькая доходность для актива, на контроль за которым приходится постоянно тратить время.

С одной стороны, условному владельцу квартиры грех жаловаться: он может думать, будто хорошо заработал, так как его квартира поднялась в цене. Однако на самом деле снижение ставок просто превратило его реальный бизнес, — сдачу недвижимости, — в пирамиду. Раньше он зарабатывал, так как реальные люди жили в его квартире и платили ему за это. Теперь он «зарабатывает», так как его квартира стала частью пузыря, который быстро растёт в цене, ибо инвесторам больше некуда деваться, кроме как вкладываться в пузырь.

При нормальных ставках квартиры растут в цене, допустим, на 1% в год (с учётом инфляции), а на аренде можно заработать, допустим, 7% в год. При сверхнизких ставках квартиры растут в цене на 10% в год, а на аренде можно заработать 2%. Соотношение примерное, оно меняется в разные годы и в разных странах, однако направление именно такое. Центробанки вынуждают инвесторов вкладываться в пузыри. Относится это, разумеется, не только к недвижимости, но и к акциям, и к реальному бизнесу. Нет смысла открывать гостиницу, которая в лучшем случае будет работать в ноль, если можно купить на всё депо акций Теслы, которые выросли за полтора года… в 15 раз!

https://ru.investing.com/equities/tesla-motors

Напомню, Тесла по-прежнему остаётся убыточной компанией. В прошлом году она получила небольшую техническую прибыль, но только за счёт продажи квот, то есть, по сути, за счёт щедрых дотаций из бюджета. Для сравнения, акции корпорации Форд, — старой компании со стабильным бизнесом и реальной прибылью, — выросли за те же полтора года примерно на 10%.

Цифры говорят сами за себя: низкие ставки практически заставляют инвесторов перекладывать деньги из надёжных мест в раздувающиеся пузыри. Места, в которых можно заработать по старинке, на чём-нибудь реальном и надёжном, пока что ещё есть, однако с каждым годом их становится всё меньше и меньше.

Становой хребет капитализма — частные инвесторы, которые из десятилетия в десятилетие тщательно сберегают деньги, вкладывая их в надёжный реальный бизнес и в строительство инфраструктуры. Сейчас центробанки заставляют частных инвесторов делать неприятный выбор: или терпеть убытки, с каждым годом всё более серьёзные, или вкладываться в растущие пузыри.

Наивные души с короткой памятью думают, что всё в порядке, и что от ворчунов типа меня можно отмахнуться репликой «Ок, бумер». Однако старая поговорка гласит: «пирамиды не растут до неба». Даже если Тесла вырастет ещё в 15 раз, в итоге неизбежно наступит протрезвление. Или ставки поднимут обратно вверх, после чего львиная доля компаний на Западе обнаружит себя на грани банкротства, или ставки оставят низкими, что в итоге приведёт к списывающей все долги гиперинфляции.

https://olegmakarenko.ru/2077052.html


Резюме Леонардо да Винчи, общий семейный бюджет и падение мотивации к работе

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. По наводке Глеба Архангельского, про новую книгу которого я напишу подробнее немного позже, нашёл резюме Леонардо да Винчи. Художник предложил свои услуги миланскому герцогу Лодовико Сфорца по прозвищу «Мавр», самой влиятельной персоне в Италии. Герцог проникся письмом великого Леонардо и пригласил мастера к себе на службу.

https://diletant.media/articles/37777700/

Высокочтимый синьор, вдоволь насмотревшись на творения рук тех несносных выскочек, которые воображают себя подлинными мастерами и изобретателями орудий войны, и окончательно убедившись в том, что устройство и применение оных орудий ни в каком отношении не отличается от тех, которые повсеместно используются на полях сражений, я взял на себя смелость без малейшего ущерба для третьих лиц предложить Вашему Высочеству свои услуги с тем, чтобы ознакомить Вас с моими секретами; после чего я мог бы в любой удобный для Вас момент всецело предоставить себя самого в милостивое Ваше распоряжение и продемонстрировать Вам все те приспособления, какие я тут кратко перечисляю.
 
1. У меня есть готовые чертежи мостов, очень легких и прочных — притом, что возведение их не потребует особых трудов.
 
2. На случай осады какого-нибудь городка я точно знаю, как откачать воду из крепостных рвов и как соорудить бессчетное число штурмовых лестниц и прочих полезных орудий.
 
3. Если же из-за высоты крепостного вала и укрепленности города или по причине особо выгодного его местоположения оказалось невозможно сокрушить его метанием ядер, мне известны верные способы разрушения любой цитадели или крепости, даже если она стоит на скале.
 
4. У меня есть чертежи для изготовления артиллерийского орудия, очень удобного и легкого для перевозки, с помощью же оного можно закидать врага градом мелких камней.
 
5. На случай морского сражения у меня есть чертежи для постройки всяческих хитроумных приспособлений, которые наилучшим образом годятся как для нападения, так и для обороны, а также судов, которые способны устоять перед огнем мощнейших орудий, ибо оные не боятся ни пороха, ни дыма.
 
6. Кроме того, я знаю, как пройти с войском в любое место, куда Вашему Высочеству угодно будет пройти, пробираясь пещерами и хитроумно-извилистыми подземными ходами, каковые роются таким образом, что никто не услышит ни малейшего шума — даже если для этого пришлось бы сделать подкоп под рекой.
 
7. Вдобавок, я умею мастерить повозки, крытые железом, безопасные, надежные и неприступные; оснащенные пушками, они вихрем врезаются в сомкнутые шеренги врага, и никакое войско, сколь хорошо бы оно ни было вооружено, не могло бы перед ними устоять. А идущая позади них пехота сможет продвигаться вперед без малейшего ущерба для себя, не встречая на своем пути никакого сопротивления.
 
8. А также, если в том возникнет нужда, я умею изготовлять пушки, мортиры и легкие артиллерийские орудия, вида весьма пригожего и изысканного, а к тому же — очень удобные в обращении и совершенно отличающиеся от тех, которые применяются повсеместно.
 
9. Там, где невозможно использовать артиллерию, я могу снабдить войска баллистами, катапультами, стремянками и прочими замечательно эффективными приспособлениями, каких нет ни у кого из наших врагов. Короче говоря, как бы ни складывались обстоятельства, я могу предоставить в Ваше распоряжение любое количество всевозможных наступательных и оборонительных орудий.
 
10. В мирное время я, как мне кажется, не хуже любого другого способен полностью удовлетворить любые Ваши запросы в том, что касается архитектуры и строительства зданий — как для общественных, так и для частных нужд, и в устройстве водопроводов из одного места в другое.
 
11. Кроме того, я умею ваять скульптуры из мрамора, бронзы и глины; мне подвластна также и живопись, в каковой труды мои способны выдержать сравнение с творениями любого другого мастера, кто бы он ни был.
 
12. Сверх того, я готов взяться за работу по отливке бронзовой лошади, которая долженствует увековечить блаженную память о Вашем августейшем батюшке и воспеть в потомстве нетленную славу великого рода Сфорца.
 
А если любая из вышеупомянутых вещей покажется кому-нибудь невыполнимой или невозможной, я предлагаю Вам испытать меня в ваших охотничьих угодьях или в любом другом месте, где будет угодно Вашему Высочеству, которому я отныне со всевозможным смирением предлагаю свои скромные услуги.



2. Более чем три четверти российских семей глубоко привержены традициям – они ведут общий семейный бюджет:

https://lenta.ru/news/2021/02/12/budget/

Раскрыто число российских семей с общим бюджетом: его ведут большинство опрошенных россиян (76 процентов). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на опрос НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни».
При этом полностью раздельные траты оказались совсем не популярными у россиян. Также в ходе опроса выяснилось, что степень уверенности в долгосрочности союза связана с уровнем дохода.

Россиян спрашивали о том, как их семьи распоряжаются деньгами и считают ли они важным делать совместные накопления. 76 процентов признались, что ведут общий бюджет. Однако ещё у 11 процентов опрошенных он оказался смешанным: совместные расходы делятся пополам, оставшиеся средства члены семьи оставляют на личные нужды. Полностью раздельный бюджет ведут лишь два процента опрошенных. При этом три процента заявили, что семью содержит исключительно муж, в 0,4 процента случаев это делает жена.

Также респондентов просили ответить на вопрос «Как вы думаете, ваша семья сохранится до старости?». Более половины опрошенных (54 процента) уверены, что обязательно доживут до преклонного возраста вместе. Исследователи пришли к выводу, что желание сохранить семью зависит от материального положения. Наименее состоятельные люди меньше убеждены в том, что доживут вместе до старости (37 процентов). Однако те, кто «способен купить квартиру или новый дом», хотят оставаться в браке (68 процентов).



3. Россияне продолжают успешно привыкать к условиям удалённой работы. Однако общая гнетущая атмосфера коронавирусной чумы всё же заметно мешает нашим соотечественникам:

https://lenta.ru/news/2021/02/02/motivaciya/

Почти половина (49,4 процента) россиян заявила о падении мотивации на работе из-за событий 2020 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос компании «Мегаплан».

Согласно результатам исследования, почти 30 процентов россиян заявили, что год эпидемии коронавируса и ограничений, введенных для борьбы с его распространением, никак не сказался на их трудоспособности и мотивации. В то же время более 20 процентов опрошенных отметили, что прошедший год дал им стимул работать еще усерднее.

Помимо этого, 49,2 процента россиян рассказали, что отсутствие необходимости приходить в офис не повлияло на их трудоспособность. 15,6 процента респондентов, напротив, отметили серьезное влияние дистанционной работы на их эффективность. 35,3 процента жителей заявили о том, что удаленный формат незначительно сказался на их продуктивности.

Россияне также оценили количество работы, которое им необходимо было делать во время работы в удаленном формате. Только 24,7 опрошенных отметили увеличение нагрузки, но при этом уточнили, что оно было несущественным.


https://olegmakarenko.ru/2076780.html


Главные торговые партнёры России, реклама Дагестана и инфраструктура в Москве

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Китай по итогам прошлого года заметно упрочил своё лидерство в списке главных торговых партнёров России. Наша торговля с КНР на фоне коронакризиса сократилась, но всего лишь на скромные 7%. Ближайшие конкуренты Китая, — Германия и Нидерланды, — обвалились на 21% и 41% соответственно:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/spisok-glavnyh-ekonomicheskih-partnerov-rossii-v-2020-godu-60290e80241d462d4473f1b3

А вот товарооборот России с Великобританией внезапно вырос на огромные 53,6%. Похоже, британцы не очень-то верят в провозглашённое Борисом Джонсоном построение великой зелёной сверхдержавы, которая будет мировым лидером по ветряной энергетике, и поэтому на всякий случай решили подзакупиться российскими углеводородами.

Это разумеется, не мешает британским СМИ изо дня в день очернять Россию и выступать против строительства «Северного потока-2», который будет поставлять российский газ в замерзающую ныне Германию и соседние европейские страны.


2. На 9gag начали появляться рекламные ролики, живописующие сладкую жизнь среди красивой природы Дагестана:
 
https://9gag.com/gag/agBLV2x
https://9gag.com/gag/aO3dpjE
 
Иностранные блогеры оставляют под роликами скептические комментарии, однако я думаю, что размещатель поступает верно. Более того: аналогичные видео стоило бы закидывать в англоязычный интернет и жителям всех остальных регионов России.


3. Читатели прислали видео с открытия очередной станции МЦД, внутренней железной дороги Москвы. В комментариях иностранцы выражают своё восхищение:


https://www.youtube.com/watch?v=q6FZxT5sxLE

— Мне нравится, как Россия совершенствует свою инфраструктуру, поэтому я инвестирую в Россию и делаю свою часть.
— Спасибо вам из Эдинбурга, Шотландия! Блестяще!


Разумнее всего, впрочем, комментарий местной жительницы:

— Боже, неужели всё это кончится? Неужели теперь можно будет вспоминать с содроганием зимние переходы от Левобережной, оттепельные лужи по колено у недостроенного НАТИ и вообще этот огромный крюк через Лихоборы… но определенно лучше просто работать дома и никуда не мотаться. Спасибо за видео.


На мой взгляд, вот в этом «работать из дома» и заключается главное технологическое достижение последних нескольких лет.

Ещё в начале нулевых у меня был карманный компьютер от HP под названием iPAQ. Там было всё необходимое для работы, включая игры и эксель, однако массовыми такого рода приборы не стали. Эпоха смартфонов началась только с появлением первого айфона.

Так и с удалёнкой. Технически работать из дома можно уже лет двадцать пять, примерно с 1996 года, когда в России начал бодро распространяться домашний интернет. Однако в реальности эпоху настоящей удалёнки открыл только коронавирус в 2020 году.

Одним из следствий массового перехода на удалённую работу лично я вижу резкое ослабление пробок. Надеюсь, что в ближайшие пару лет процесс продолжится, и скоро уже наши проспекты будут столь же свободны, как и в памятные многим советские времена.

https://olegmakarenko.ru/2076516.html


Двойная этика социализма

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 11:18 + в цитатник


Некоторые идеи настолько просты, что раз за разом возникают у разных народов и на разных континентах. К примеру, в каталоге фольклора есть длинный перечень существ с законопаченными задницами. Про связанный с этой проблемой конфликт Соловья и Клеща слагали легенды не только на Украине, но и в Африке, в Австралии, в Южной Азии, в Сибири и в Мезоамерике:

https://ruthenia.ru/folklore/berezkin/i14.html


Не менее распространена и простая идея о том, что все беды группы А проистекают из-за группы Б, представители которой живут в соседнем доме, вот прямо через улицу. Это не изобретение 20-го века — через историю любого региона красной нитью проходит тема вражды народов, идеологий, сословий и религий. К примеру, ещё 2500 лет назад Мо-цзы обозначал классовые противоречия, называя причиной всех бед эгоизм и пристрастность людей:

Простой люд имеет три бедствия. Голодающие не имеют пищи, замерзающие не имеют одежды, уставшие не имеют отдыха. От этих трёх бед народ испытывает огромные страдания. Но если именно в такое время ваны, гуны и другие знатные люди развлекаются колокольным звоном и барабанным боем, играют на лютнях, цинах, свирелях и шэнах, а также устраивают боевые упражнения для показа оружия, то откуда же простой люд возьмет пищу и одежду? Поэтому я считаю, что так не должно быть.



На днях в сеть утекла выдержка из тренинга для сотрудников Кока-Колы, в котором им рассказывают, как «быть менее белыми». В частности, белым предлагают вот что:

https://www.rt.com/usa/516114-coca-cola-race-training/
https://lenta.ru/news/2021/02/20/less_white/

Быть менее белым значит:
— быть менее подавляющим;
— быть менее высокомерным;
— быть менее уверенным;
— быть менее оборонительным;
— быть менее невежественным;
— быть скромнее;
— слушать;
— верить;
— порвать с апатией;
— порвать с белой солидарностью.


«Кока-кола» — нормальная корпорация, которая хочет работать и получать прибыль для своих акционеров. Однако выбора у корпорации нет, она должна гонять белых сотрудников на эти унизительные тренинги, так как в противном случае борцы за равенство, которым сейчас принадлежит идеологическая власть на Западе, могут сделать ей очень больно:

https://russian.rt.com/world/news/759114-coca-cola-socseti-reklama

Как справедливо замечают в презентации, к 3-4 годам дети в США уже понимают, что лучше быть белыми. Это следствие известной «проблемы» — белые (и примкнувшие к ним азиаты) богаче, умнее, имеют больше власти, в целом гораздо успешнее своих цветных сограждан. Причины давно известны и лежат за пределами теорий измерителей черепов — белые получают лучший старт, из-за чего они в среднем лучше учатся, лучше работают, менее склонны нарушать закон.

Тренинг «Кока-колы» и многочисленные аналогичные мероприятия предлагают белым отойти в сторонку и занять униженную позу, чтобы цветные также могли взять из общего котла свою долю материальных благ. Белый автослесарь, получивший хорошее образование и работающий на совесть, чинит по две-три машины в день. Белый автослесарь берётся за самые сложные задачи, а клиенты выстраиваются к нему в очередь. Автослесарь из угнетаемой группы работает в разы медленнее белого, часто ошибается и халтурит. Но зарплату белый автослесарь должен получать даже меньше своего непутёвого коллеги, так как у него есть разнообразные белые привилегии: крепкая семья, надёжные друзья, уважение окружающих, незаметность для полиции и прочая, и прочая.

Свежая история из Великобритании. Белый госслужащий подал в суд на власти Королевства, так как выяснил, что его коллеге с тёмным цветом кожи платят на треть (!) больше за ту же работу:

https://russian.rt.com/inotv/2021-02-17/DM-ne-doplachivayut-iz-za-pola

В 2016 году Мэтью Парр стал одним из пяти инспекторов Корпуса констеблей, в обязанность которого входит контроль над службами правопорядка страны, включая столичную полицию и Национальное агентство по борьбе с преступностью. Его годовой оклад составлял lb133 тыс.

В какой-то момент Парр обнаружил, что его темнокожая коллега-инспектор Венди Уильямс, которую приняли в корпус всего за 15 месяцев до него, получает lb185 тыс. После этого мужчина подал жалобу в лондонский суд по трудовым спорам. Он заявил, что руководство МВД Великобритании относится к нему предвзято, так как он белый мужчина, отмечает издание.

«Для меня это в первую очередь вопрос справедливости, — пояснил Парр во время слушаний. —- Я нахожусь на госслужбе более 35 лет и до сих пор работал в организациях, которые были полны решимости относиться к людям беспристрастно. В корне несправедливо выплачивать людям кардинально отличающиеся суммы за выполнение по всем показателям идентичной работы».


Политически корректный подход к зарплатам становится на Западе новым стандартом. Сотрудникам платят не за то, что они делают, а за то, к каким группам они принадлежат. Активисты бдят: компанию, которая пытается платить людям по старинке, за результат, немедленно атакуют судебными исками:

https://tass.ru/obschestvo/10599967


Кстати, мне тут недавно заявили, что американцы не будут переезжать в Россию, так как зарплаты в России меньше. С одной стороны, это правда, зарплата в России меньше. С другой стороны, сами по себе бумажные банкноты для человека бесполезны — важны вещи, которые на них можно купить.

Мы видим, что белые американцы с консервативными ценностями стали в США людьми второго сорта. При переезде в Россию они потеряют в деньгах, но выиграют в статусе. С практической точки зрения это выльется в том числе и в повышенное внимание со стороны противоположного пола, что решит очень серьёзную проблему многих американцев.

Кроме того, разница в деньгах не такая большая, какой она была 20-30 лет назад. Если при Горбачёве или Ельцине наши доходы были меньше доходов американцев в десять и более раз, то сейчас разрыв существенно сократился. Средняя зарплата в США (на руки) составляет примерно 2900 долларов. На эти деньги можно купить около 500 бигмаков. Средняя зарплата в России (на руки) — 45 тысяч рублей. Это 330 бигмаков. Разница между 500 бигмаков и 330 бигмаков уже не так принципиальна, особенно если выбрать для переезда российский город, в котором средние зарплаты по покупательной способности уже сейчас выше среднеамериканских.


Теперь, когда мы всё это проговорили, самое время погрузить руки в теорию этики. Наука различает три основных подхода.

1. Консеквенциализм. Главное — результат, цель всегда оправдывает средства. Консеквенциалист водит машину по правилам, но охотно готов превысить скорость, если ему нужно будет, к примеру, быстрее довести свежекупленную пиццу голодной семье.

2. Деонтология. Главное — соблюдение правил. Деонтологист водит машину по правилам, ибо так предписывает закон, то есть КоАП РФ. Пока деонтологист прав, другие водители могут хоть руль зубами грызть: он никого в свою полосу не пропустит.

3. Этика добродетели. Главное — оставаться добродетельным. Приверженец этики добродетели не только водит машину по правилам, но и старается быть хорошим водителем — например, пропускает тех, кому сложно выехать со двора, и моргает аварийкой, когда его самого пропускают вперёд.


Серьёзная проблема социализма, — а идеология, которая сейчас накрыла Запад токсичной тучей, со всех точек зрения является именно социализмом, — заключается в смешении этих направлений.

Сначала социалисты идут на баррикады под лозунгами этики добродетели. «Капитализм плох, так как рабочие едят плохие продукты, использовать чужой труд непорядочно, а социальное неравенство невозможно терпеть».

Если социалисты побеждают, вскоре выясняется, что уродливая сословная экономика, которую неизбежно порождает социализм, в современном мире неконкурентоспособна. Когда бывший буржуй с двумя высшими образованиями бьёт ломиком лёд, а неграмотный бывший матрос сидит в кресле директора завода, страна погружается в разруху. Одни специалисты бегут из страны, другие перестают работать, третьих вышвыривают на улицу с тех должностей, на которых они могли бы принести пользу стране.

Примерно в этот момент социалисты переключаются с этики добродетели на этику консеквенциализма. «Да, из-за социалистических реформ голод унёс жизни нескольких миллионов человек, но мы принесли эти жертвы на алтарь великой цели. Эти люди погибли не зря, а ради достижения благоденствия будущих поколений». Год за годом социалисты заявляют, что «надо немного потерпеть», надо смиренно переносить тяжёлые последствия кровожадных решений социалистов, так как в итоге непременно наступит светлое будущее всеобщего благоденствия.

Наконец, когда социалистический эксперимент проваливается окончательно, социалисты снова возвращаются к этике добродетели: «Да, теперь вы живёте гораздо сытнее, чем при вождях, но что в этом толку, если наёмные работники снова работают на капиталиста, у которого есть огромная яхта и роскошный дворец».


Лично я полагаю, что Карл Маркс был прав: основным критерием истины является практика. Если социалисты хотят продемонстрировать состоятельность своих идей, пусть ставят свои эксперименты на добровольцах. Неплохо подошла бы для этого, например, Либерия — колония «свободных цветных людей», которая скоро будет отмечать 200 лет с момента первой своей попытки построить общество без белых угнетателей.

Собственно, главная беда социализма как раз и заключается в том, что ни печальная история Либерии, ни плачевные итоги других социалистических экспериментов их ни на йоту не убеждают. Социалисты продолжают настаивать на двух своих тезисах:

1. Капитализм несправедлив, и его надо сломать.
2. Социализм гораздо несправедливее капитализма, но это нормально, так как когда-нибудь в будущем он непременно станет справедливым.

Причины такого упрямства точно определил ещё Джордж Оруэлл. «Власть – не средство; она – цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий – репрессии. Цель пытки – пытка. Цель власти – власть».

Напомню, что и Евстафию Чемякину, и многим другим деятельным людям в своё время удалось создать в раннем СССР вполне работоспособные коммуны. В итоге выяснилось, что удержать крестьян в этих коммунах можно только насильно, а выхлоп они дают значительно меньший, нежели частные хозяйства:

https://von-hoffmann.livejournal.com/822881.html

«По мере того, как мы объявили добровольность, — писал Чемякин, имея в виду статью Сталина «Головокружение от успехов», опубликованную в «Правде» 15 марта, — крестьяне начали выходить из коммун так же, как и были туда завербованы, то есть массами. Отступление получилось прямо ошеломляющее… Чем дольше я живу, тем передо мной всё яснее и яснее встаёт вопрос о никчемности коммун и других сложных форм коллективизации… Откуда пойдёт нам хлеб и молоко — из артели, коммуны, ТОЗа (товарищества по обработке земли. — А. П.) или от единоличника, по-моему, всё равно… Я считаю, что наша политика сделать деревню социалистической, а нашего мужика-собственника — социалистом не выйдет, и эту политику надо пересмотреть… Некоторые мои прежние утверждения, что крестьянин — это «строитель социализма», — неправильные. Теперь в деревне наблюдаешь такие сцены — крестьяне бросились на свой скот и погнали его из колхозов по дворам, крестьянки обнимали коров, целовали их, наговаривали им тысячу ласковых слов вроде: «Милая бурёнушка, заморили тебя, матушка». Глядя на них, будто перерождаешься и думаешь: за кем мы гонимся, для чего нам нужен этот собственнический идиот? Лесозаготовки он сделает при любых условиях, налог заплатит, хлеб и мясо тоже завезёт. Повторяю, что крестьянскую политику надо пересмотреть…»



Менее идеологически заряженная власть остановила бы в этой точке коллективизацию и, вероятно, спасла бы тем самым Советскую Россию от голода 1930-х годов. К сожалению, руководство СССР поступило иначе. От «практичного» тезиса «колхозы дадут стране вдосталь продовольствия» большевики перешли к тезису этики добродетели: «кулаки — мерзость перед лицом Маркса, их надо ликвидировать как класс».

Обратите внимание, колхозникам никакие комиссары даром не сдались, колхозники мечтали вернуться в то «угнетённое» состояние единоличников, от которого коммунисты пытались их освободить. Стремление осчастливить людей насильно — золотая классика социализма.

Генри говорит: сделай вот эту работу за 100 долларов.
Том говорит: хорошо, я сделаю эту работу за 100 долларов.
Социалист говорит: нет, вы не имеете права так договариваться, это угнетение! Генри должен отдать свою компанию под управление нашей партии. Я не так талантлив как Генри, поэтому я смогу платить Тому только 10 долларов. Но зато Том не будет унижать своё человеческое достоинство, работая на выжимающего все соки капиталиста!


Завидую Венесуэле: там руководство нашло в себе достаточно сил, чтобы прислушаться к мудрым российским советникам и начать сворачивать страшный социалистический эксперимент:

https://vc.ru/flood/211768-venesuela-perehodit-k-privatizacii-posle-bankrotstva-socializma

…президент Венесуэлы Николас Мадуро незаметно начал передачу государственных активов обратно в руки частных владельцев, чтобы обратить вспять экономический крах страны. «Обремененное сотнями обанкротившихся государственных компаний, экономика Венесуэлы отказывается от социалистической доктрины, передав ключевые предприятия частным инвесторам, предлагая прибыль в обмен на долю доходов или продуктов», – пишут журналисты из Каракаса Фабиола. Зерпа и Николле Япур. Передача, о которой не было объявлено публично, но была подтверждена «девятью людьми, осведомленными в этом вопросе», как сообщается, включает в себя десятки переработчиков кофе, зернохранилищ и отелей, которые были конфискованы в рамках широкомасштабной национализации Венесуэлы, которая началась при Чавесе.



Заносчивые американцы, конечно же, к российским советникам прислушиваться не будут. Если я попрошу их показать успешную страну с социалистической экономикой, американцы просто проигнорируют мой вопрос. Пока что власти США полагают, что талантливые инженеры не переломятся, если поцелуют ботинки «угнетаемым» страдальцам, и что проблема «угнетаемых» страдальцев не в их моральном облике, а в разного рода дискриминации. Опыт показывает, что разубедить американцев заранее невозможно, тут нужно время. Как верно отметил Уинстон Черчилль, американцы всегда находят единственно верное решение, но только после того, как перепробуют все остальные.

Вместе с тем я всё же замечу, что все три направления этики являются рабочими, но только в том случае, если не скакать от одного направления к другому. Американским амишам, например, материальные ценности более-менее безразличны: они принципиально отвергают всю технику сложнее телеги. Итоги их деятельности вполне удовлетворительны: амиши живут простой жизнью и имеют достаточно продовольствия. Несмотря на удивительно низкий по меркам 21-го века уровень потребления, амиши выглядят здоровее, успешнее и счастливее типичного владельца электромобиля из Нью-Йорка.

https://olegmakarenko.ru/2076265.html


Увольнение за «ад Гитлерум», расизм в «Слабом звене» и Месячник Чёрной Истории

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Становится понятно, почему часть российской творческой интеллигенции недавно решила отмежеваться от США и Запада. В России оппозиционные творцы горько коллективно плачутся, когда отдельных из них государство отлучает от кормушки за такую ерунду, как коррупционная трата бюджетных средств не пойми на что. В США, тем временем, артистов безжалостно увольняют с волчьим билетом просто за их политическую позицию. А в качестве вишенки на торте, ещё и прекращают выпускать любую продукцию с их изображением:

https://lenta.ru/news/2021/02/20/jina_cancelling/

Компания Hasbro сняла с производства фигурки с актрисой Джиной Карано, уволенной из сериала «Мандалорец». Об этом сообщает The Hollywood Reporter. <…>

Ранее в феврале стало известно, что студия Lucasfilm, занимающаяся производством «Мандалорца», отказалась от сотрудничества с Карано после того, как она сравнила политический климат в США с гонениями на евреев в Германии после прихода нацистов к власти в 1930-х. Артистку также уволило агентство UTA.


Вот о каких высказываниях идёт речь:

https://lenta.ru/news/2021/02/11/mandaloretcs/

Карано опубликовала в соцсетях пост, в котором заявила, что евреев в Германии избивали их соседи, а не «нацистские солдаты». «Поскольку историю правят, сегодня многие не понимают, что до того, как нацистские солдаты начали арестовывать евреев тысячами, правительство сперва заставило собственных граждан ненавидеть их за то, что они были евреями. Как это отличается от того, чтобы ненавидеть кого-либо из-за политических взглядов?» — задалась вопросом актриса.

В Lucasfilm заявили, что перестали сотрудничать с Карано и в будущем не рассматривают возможности совместной работы с актрисой. Представители компании подчеркнули, что посты Карано в соцсетях, в которых та «порочит людей на основании их культурных особенностей или религиозных убеждений», являются неприемлемыми и отвратительными.



Сама артистка считает, что последней каплей, приведшей к её увольнению, стал отказ извиняться перед трансгендерными активистами:

https://rg.ru/2021/02/16/dzhina-karano-raskryla-podrobnosti-svoego-uvolneniia-iz-mandalorca.html

По заверениям артистки, ключевую роль в разрыве деловых отношений с Disney сыграла ее шутка про использование местоимений — студия подготовила для нее отдельный пресс-релиз с извинениями и настойчиво просила его использовать. Но Карано отказалась и публично попросила прощения своими словами, пояснив, что не хотела обидеть трансгендерных личностей, а хотела "привлечь внимание к злоупотреблениям со стороны бездумной толпы, заставляющей людей вставлять местоимения в свои биографии".


https://dtf.ru/life/641923-ugnetenie-tvittera-kak-otmenyali-dzhinu-karano

…интернет-активисты в реплаях к Джине стали требовать у неё указать местоимения «she/her» в биографии, чтобы избежать мисгендеринга в сообществе трансгендеров. Для западного твиттера это уже обычная практика, когда цисгендерных людей призывают указывать соответствующие им местоимения в качестве жеста союзничества с трансгендерным сообществом.

Насмотревшись на эти призывы, в том числе агрессивные, Карано действительно изменила описание своей биографии в твиттере. Но вместо ожидаемых пользователями «she/her» [«она/её»] в графе появилась шуточная надпись «boop/bop/beep» [«буп/боп/бип»]. Твиттер вскипел, и в адрес актрисы начался непрекращающийся поток критики, теперь из-за пренебрежительного отношения к сообществу трансгендеров.


Казалось бы: боевитая актриса была прекрасна в плане пропаганды женской независимости и феминизма. Но нет – трансгендеры стоят выше в иерархии современных американских ценностей.

Также, вероятно, сыграл свою роль открытый отказ Карано поддержать движение Black Lives Matter:

Некоторые пользователи просили об этом вежливо, просто рекомендуя актрисе рассмотреть возможность привлечения большего внимания к проблеме неравенства в обществе. Однако было немало и таких активистов, которые не просто требовали поддержки BLM, а относились к пассивности Карано враждебно и даже начали обвинять её в расизме. Джина не оставила эти высказывания без внимания:

"По моему опыту, когда люди называют кого-то расистом, хотя он на самом деле НЕ расист, и любой пост или исследование покажут, что это конкретные факты, тогда, уж извините, такие люди не «воспитатели». Они трусы и хулиганы".

Ответ Джины только раззадорил твиттер-активистов. А когда её высказывание о «трусах и хулиганах» опубликовала пресса, к их «борьбе» присоединились и ранее даже не подозревающие о конфликте пользователи. Их цель осталась прежней — добиться от актрисы публичной поддержки движения BLM. Причём любой ценой, даже откровенными оскорблениями и обвинением в расизме.



2. Ведущие на британском ТВ подсиживают друг друга, используя идеологическое оружие:

https://lenta.ru/news/2021/02/20/theweakestlink/

Британская теле- и радиоведущая Ванесса Фельц обвинила ведущую британской версии телешоу «Слабое звено» (The Weakest Link) Энн Робинсон в расизме. Об этом сообщает The Mirror.

Фельц рассказала, что в 2006 году во время записи очередного выпуска телеигры с ее участием Робинсон позволила себе расистский комментарий, указав на ее отношения с англо-нигерийским певцом Беном Офоэду, который в том году стал женихом Ванессы. По ее словам, ведущая игры задала ей вопрос: «Как ты находишь всех этих больших черных парней?». Фельц призналась, что слова Робинсон ее очень расстроили.

«Это было сказано посреди огромного зала с огромной аудиторией, множеством других участников и огромной командой. Это не было частным шепотом в туалете, это было частью огромного телешоу», — вспоминает Ванесса. Она добавила, что этот момент не вышел в эфир и впоследствии она ни с кем не обсуждала этот инцидент. Слова радиоведущей о высказывании Робинсон подтвердил артист Дэйв Линн, который тоже принимал участие в съемках этого выпуска «Слабого звена».

Член организации Stand up to Racism Вейман Беннетт назвал комментарий Робинсон «явным расизмом». «Эта фраза восходит к империалистическому прошлому», — заявил он. В свою очередь Ванесса требует, чтобы Энн Робинсон была уволена с должности ведущей программы «Обратный отсчет», на которую ее назначили в понедельник, 15 февраля, поскольку транслирующий ее телеканал Channel 4, ранее дал «новое и четкое обязательство» быть антирасистским.


То есть, получается, теперь фраза «большой чёрный парень» или само слово «чёрный» тоже считаются расистскими?


3. Оказывается, у новой американской религии уже есть свои священные месяцы, в которые считается грехом делать определённые вещи. Вот что пишет Виктор Мараховский:

https://t.me/vmarahovsky/1784

В США, ув. друзья, сейчас разворачивается крайне смешной скандал: футболист Том Брэди в седьмой раз за свою карьеру, на 44-м годе жизни (судя по всему, действительно выдающийся спортсмен) стал чемпионом местного супербоула.

В связи с чем его передовая блогосфера – от сознательных спортсменов и племянницы вице-президента Харрис до сочувствующих – объявила его расистом.

Потому что:

– вокруг него подозрительно белые друзья;
– он прибыл на стадион без маски;
– уже В СЕДЬМОЙ РАЗ он, будучи белым, нагло выигрывает этот свой супербоул – в Месячник Чёрной Истории.

Это последнее – главное обвинение, я не шучу. Причём обвиняющим совершенно пофигу, что Супербоул с 2004 года разыгрывается в феврале – и февраль же является Месяцем Чёрной Истории.


https://olegmakarenko.ru/2076067.html


Подробнее про Техас, Билл Гейтс о вакцинах и преступность в Миннеаполисе

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Немного деталей вымерзания Техаса. К сожалению, это было не мелкое временное неудобство, как пытаются сейчас представить в блогах: от морозов и отключений электричества погибло не менее 58 человек. Ещё около 300 получили отравление угарным газом, когда пытались использовать для отопления свои автомобили и генераторы. Также от мороза полопались трубы, снабжавшие водой 12 миллионов человек. Восстановление инфраструктуры влетит в копеечку:

https://lenta.ru/news/2021/02/20/nepogoda/
https://en.wikipedia.org/wiki/2021_Texas_power_crisis

Сторонники и противники зелёной энергетики сейчас ищут виноватых. По одной версии, дефицит электричества возник оттого, что замёрзли ветрогенераторы и линии электропередач. По другой версии – полопались газопроводы. По третьей – произошёл идеальный шторм, в ходе которого все негативные факторы сложились единовременно.

Президент Байден объявил Техас зоной стихийного бедствия. При этом десятки и сотни тысяч случаев отключения электричества наблюдались не только в Техасе, но ещё в 7 штатах США:

https://cms.zerohedge.com/s3/files/inline-images/poweroutage_4.png?itok=a-nES-vv

Для жителей цивилизованной страны, такой как Россия, столь плачевное состояние инфраструктуры выглядит странно… но в Германии и Великобритании ситуация немногим лучше – похоже, энергетический голод становится новой нормой для зеленеющего Запада.

Кстати, странно, что в США пока что никто не догадался обвинить в произошедшем Россию — например, русских хакеров.


2. Билл Гейтс продолжает упрямо отрицать, что его вакцины как-то связаны со зловещими планами по чипированию человечества. Также Билл Гейтс утверждает, что не собирается осваивать космос по примеру Джеффа Безоса и Илона Маска, так как у него ещё есть какие-то дела на Земле:
 
https://www.gazeta.ru/tech/2021/02/18/13483418/gates_rockets.shtml
 
Миллиардер говорит: «Я не буду выкладывать на это много денег, потому что мой фонд лучше купит вакцину от кори и спасет жизни всего за тысячу долларов. Всегда, когда я планирую что-то купить, я думаю о том, что могу потратить эту тысячу на вакцину от кори».
 
Какое лукавство! Не мистер ли Гейтс в своё время всячески намекал на труды Томаса Мальтуса, согласно которым нет никакого смысла кормить и лечить бедные страны, покуда они не способны эффективно ограничивать рост населения?


3. В прошлом году полиция Миннеаполиса, по вине которой погиб Джорж Флойд (грабитель и наркоман, ставший символом протестного движения), была лишена значительной части финансирования. Казалось бы, свобода победила, полицейский расизм посрамлён. Но что-то пошло не так:

https://a-nikolov.livejournal.com/514469.html

Внезапно выяснилось, что отсутствие на улицах мерзких белых расистов и убийц, одетых в полицейскую форму, почему-то не привело к установлению там мира и покоя. И даже, увы, наоборот: преступники, вне зависимости от цвета кожи, испытали облегчение в связи с улучшившимися условиями работы.

В результате чего за первые три недели 2021 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года в славном городе Миннеаполисе выросли следующие статистические показатели: количество изнасилований — на 22%; количество вооруженных ограблений — на 59%; количество огнестрельных ранений — на 250%.

И тут случилось странное. Вместо того, чтобы обрадоваться своей новой свободной жизни, жители славного города Миннеаполиса почему-то начали громко кричать городским властям всякие неполиткорректные слова.

После чего городской муниципалитет… ой, сейчас вы будете смеяться… единогласно проголосовал за то, чтобы выделить полиции дополнительно 6,4 миллиона долларов.
Вот тут можно посмотреть.

https://www.rt.com/usa/515571-minneapolis-police-extra-funding/


https://olegmakarenko.ru/2075841.html


Почему вымерзает Техас

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 11:08 + в цитатник


Социализм в Техасе уже обернулся исчезновением продуктов из магазинов. Американцы выстраиваются на морозе в километровые очереди, чтобы купить себе немного еды. Классика жанра: грубое вмешательство в экономику неизбежно приводит к дефициту, и счастливы те страны, в которых дефицит не перерастает в итоге в настоящий голод.


https://www.youtube.com/watch?v=9vNyt6F9Nes

Пока что не хватает даже воды. Люди идут с флягами и кастрюлями к колонкам, чтобы их семьи могли хотя бы вдосталь попить:

https://9gag.com/gag/aB2WgQx

Нам это всё очень знакомо. «Больше литра электронов в одни руки не давать!», «А где ваши талоны на электричество?». «Псст, парень, не хочешь купить пару киловатт?».

Последней соломинкой, которая сломала спину верблюду техасской энергосистемы, стали редкие в Техасе заморозки. Корень же проблем лежит в зелёной энергетике, или, точнее, в государственном угнетении энергетики традиционной. Холод остановил ветряки и засыпал снегом солнечные батареи. В нормальной ситуации удар приняли бы на себя традиционные источники энергии, тепловые и атомные электростанции, однако в США «грязную» энергию давно уже посадили на голодный паёк, из-за чего в системе не оказалось достаточного запаса мощности, чтобы отыграть плохой сценарий.

Бороться с очередями и со спекулянтами при социализме нет особого смысла, так как это не причины болезни, а всего лишь её симптомы. Сначала социалисты портят товарные цепочки, создавая резкую нехватку товаров, и только после этого общество, которому всё же хочется выжить, создаёт параллельную схему торговли «из-под полы». Спекулянты неприятны, однако сажать их в тюрьму глупо. После исчезновения спекулянтов дефицит обычно становится только сильнее, так как распределительная система перестаёт работать даже в уродливой своей форме.

Социалисты и условные «капиталисты», если так можно назвать разбирающихся в экономике людей, хотят одного и того же — чтобы в стране не было бедных, чтобы продукты были качественными и стоили дёшево. Разница только в методах, которыми они решают задачи.

Капиталисты изучают историю, просчитывают сценарии и реализуют в итоге какую-нибудь работающую схему. Например, свободный рынок, участники которого могут выставлять цены по своему усмотрению, и на котором никто не имеет несправедливого преимущества. Свободный рынок можно сравнить с фруктовым садом: его постоянно надо чистить от жуликов и монополистов, его надо защищать от агрессивной внешней среды. Однако хоть часть урожая и портится, а часть сорняков остаётся невыполотой, в конце сезона капиталистическая экономика всё же имеет достаточно фруктов, чтобы досыта всех накормить.

Социалисты пропускают фазу расчётов и сразу переходят к реализации своих смелых фантазий. К примеру, если в их планах дерево должно вырастать за три месяца, социалисты будут добиваться именно такой скорости, вытягивая дерево из земли при помощи специальных приспособлений. Если в их планах на полив огромного сада должно уходить три ведра воды, они будут тратить три ведра воды, игнорируя реальную потребность деревьев во влаге. Когда же в итоге сад зачахнет, и социалистам снова придётся клянчить гуманитарную помощь у соседей, они просто объявят, что «это был неправильный социализм».

— Хищничество недопустимо. Я буду кормить кошку брюквой и кашей.
— Но тогда жизнь вашей кошки будет тяжёлой и короткой.
— Вам просто нравятся убийства!

— Эксплуатация недопустима. Мы национализируем весь бизнес.
— Но тогда из магазинов исчезнет еда.
— Вам просто нравятся яхты, падшие женщины и кокаин!

— Сжигание нефти и газа недопустимо. Мы перейдём на солнечные панели и ветряки.
— Но тогда ваша энергосистема обрушится.
— Вам просто нравится делать деньги на уничтожении природы!


Разумеется, все люди предпочитают чистую энергию нечистой. Весело шуршащий зелёный лес безусловно лучше апокалиптического пейзажа усыпанных угольной пылью пустошей. Проблема только в том, что зелёная энергетика пока что не работает. У техасцев сейчас нет даже выбора между «грязное электричество за доллар» и «чистое электричество за два доллара». У них есть выбор между «грязное электричество за доллар» и «электричество по дикой цене и с большими перебоями, как в самых потерянных странах третьего мира».

Повторю ещё раз, зелёные бесы и техасские нефтяники стремятся к одному и тому же, так как природу любят и те, и те. Разница только в том, что нефтяники живут в реальном мире, а зелёные — в мире фантазий. Поэтому уродливая энергосистема из угольных станций и АЭС надёжно работает, тогда как красивая энергосистема из ветряков и панелей приводит сначала к лишним расходам, а в итоге и к веерным отключениям.

Свой провал с зелёной энергетикой социалисты ожидаемо перекладывают сейчас… на капитализм. Вот характерный пост на Реддите, главном форуме англоязычных леваков. Пост называется «Полиция, охраняющая выброшенную на помойку еду, это пик капитализма»:

https://www.reddit.com/r/ABoringDystopia/comments/lljvuk/police_guarding_dumpster_food_is_peak_capitalism/

Действительно, на фотографии мы видим, как полицейские охраняют контейнеры с едой от жителей Техаса, желающих хоть чем-то заполнить свои пустые желудки. Однако стычку с полицейскими у помойки породил не капитализм. Это всего лишь следствие неспособности магазинов обеспечить техасцев хотя бы макаронами. Что, в свою очередь, является следствием провала социализма, решившего, что лучший метод защиты природы — планомерное унижение традиционной энергетики.

Пожалуй, вы не удивитесь, если я расскажу вам, что социалисты цитирую в комментариях на Реддите знаменитый социалистический роман, «Гроздья гнева» Джона Стейнбека. В этом романе есть похожий фрагмент: уничтожение урожая апельсинов на глазах у голодных толп. Кстати, весьма иронично, что главный герой романа, который выступает за всё хорошее и против всего плохого, является убийцей-рецидивистом. Благие намерения, которые не сочетаются ни с практичностью, ни с элементарной человеческой порядочностью, зачастую толкают борцов за народное счастье на самые жуткие поступки.

Сейчас в Техасе уже снова тепло. Электричество скоро вернётся в домики из опилок, супермаркеты заполнятся охлаждёнными стейками и кока-колой. Предусмотрительные укрепят крышу, купят дизель-генератор, сделают небольшой запас топлива и продовольствия. Самые умные начнут изучать каталоги российской недвижимости и условия получения российского гражданства.

Каждая подобная катастрофа парадоксальным образом играет на руку социалистам. Зелёная энергетика, спасение банкротящихся корпораций, массовая раздача денег населению и поощрение «угнетённых» за счёт работающих — обыденность современных США. Последствия этого набора глупостей уже наблюдаются повсеместно. Если бы СМИ были независимыми, они бы ещё в 2008 году начали кричать: «хватит разрушать американскую экономику, немедленно возвращайтесь к здоровому капитализму». К сожалению, СМИ в США контролируются смычкой миллиардеров и люмпен-пролетариата, то есть являются насквозь социалистическими. Из-за этого интернет-форумы и СМИ кричат иное: «во всём виноват капитализм, давайте скорее сломаем систему полностью».

Получается замкнутый круг. Чем сильнее страдают простые американцы, тем легче они попадают под влияние пропаганды популистов, которые предлагают им приятные, но неработающие решения: повышение МРОТ, уравниловку, удушение бизнеса и разбрасывание денег с вертолёта. История повторяется, и нам с вами остаётся только надеяться, что итогом разнузданных двадцатых годов не станут тоталитарные тридцатые.

https://olegmakarenko.ru/2075504.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 280 279 [278] 277 276 ..
.. 1 Календарь