Неполиткорректный театр Богомолова, проблемы у АстраЗенеки и биометрия для экзаменов |
Константин Богомолов представил новые правила Театра на Малой Бронной, художественным руководителем которого он является с мая 2019 года.
Речь идет о правилах, которые ранее предложил художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис. <…>
А. В нашем театре свобода слова разрешена без каких-либо ограничений.
Б. Наш театр и политкорректность несовместимы. Потому что объектом внимания театра является изучение человека во всех его проявлениях. Если мы позволим проявляться только красивой и порядочной стороне человеческой натуры, мы никогда абсолютно ничего не узнаем о секретах и бездонности человека — а это именно то, что нас в этой работе и жизни интересует. Потому что остальное — просто скучно да и неправда. Если в театр приходит политкорректность, то театр надо закрывать, а нам всем идти по домам.
В. В нашем театре разрешено шутить обо всем и без каких-либо ограничений. Разрешено рассказывать оскорбительные анекдоты без каких-либо ограничений. Если человек работает в театре или приходит в театр как зритель — ему нужно учиться самому справляться с ситуацией, в которой кто-то его задел словом или оскорбил его чувства. Потому что это только его личная проблема восприятия и никак иначе. Это часть жизни и это нормально — жить среди людей, которые не такие, как ты. Если человек с этим не справляется или слишком нежный — очень рекомендуем воздержаться от посещения театра.
Г. В нашем театре разрешено флиртовать и начинать романы как между актерами, так и между зрителями, а также во всех других комбинациях.
Д. В нашем театре разрешено работать людям с самыми разнообразными политическими взглядами. Потому что чем мы больше отличаемся друг от друга — тем лучше и интереснее.
Е. В нашем театре разрешено не только не прятать и не стыдиться, но и не бояться говорить и открыто ссориться из-за своих политических убеждений.
Ё. В нашем театре каждому позволено верить в то, что его взгляды самые правильные.
Девять европейских стран остановили или временно ограничили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за тромбоза у привившихся им пациентов. Об этом сообщает «Би-би-си».
Так, Австрия, Эстония, Латвия, Литва и Люксембург остановили использование препарата из конкретной партии в миллион доз, которая была поставлена в 17 стран Европы. При этом Дания, Исландия и Норвегия остановили все свои поставки этой вакцины.
Всего, по данным Европейского агентства лекарственных средств (EMA), на территории объединения было зафиксировано 22 случая тромбоза на три миллиона привившихся AstraZeneca. В регуляторе не связывают это явление с применением вакцины, однако расследование случаев смерти продолжается.
В 2022 году высшие учебные заведения собираются проводить дистанционные сессии, перед началом которых студентам придется сдавать биометрию. О решении кабмина сообщает РИА Новости.
Новый формат разрешен в разных программах: бакалавриате, магистратуре и специалитете. Уточняется, что биометрия собирает и сохраняет личные данные человека.
В связи с этим вопрос о введении биометрической системы будут принимать главы заведений. Кроме того, для этого необходимо и согласие самого студента. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Перед началом экзамена человек должен зарегистрироваться и пройти процедуру — произнести перед камерой несколько чисел. После этого система запомнит его поведение и действия, все сведения будут направлены по защищенным каналам в учебную организацию. Затем можно начать экзамен, говорится в сообщении кабмина.
Отмечается, что подобный формат тестирования поможет студентам из отдаленных городов в сдаче экзаменов. «У них появится возможность не приезжать в вуз для сдачи экзаменов», — пояснили в пресс-службе.
|
Патрули против домогательств, мода на бисексуальность и супернатуралы |
В Брюсселе полицейские приступили к патрулированию общественных мест для пресечения домогательств к женщинам. Об этом сообщил бургомистр Филипп Клоз в Twitter.
«Теперь полицейские в штатском будут присутствовать на улицах для выявления случаев преследования», — написал он.
Министр юстиции Бельгии Винсент Ван Квикенборн также ретвитнул сообщение полиции города о начале борьбы с уличными домогательствами. «В ближайшие недели мы выйдем на улицы в штатском, чтобы ловить преступников с поличным», — отметили в полиции.
Среди аксакалов, родившихся до 1946 года, секс-меньшинствами себя чувствуют лишь 1,3%.
Среди бэби-бумеров (1946-1964) — два процента.
Среди некогда мятежного и потерянного, а ныне вполне солидного поколения X (1964-1980) — 3,8%.
Среди выросших в обстановке вольницы миллениалов (1981-1996) — 9,1%.
И, наконец, среди поколения Z (1996-2002, младше людей не опрашивали, они еще несовершеннолетние) — 15,9%.
То есть почти 16%, или примерно каждый шестой юный американец, объявляет себя гомосексуалистом, лесбиянкой, трансгендером или бисексуалом.
Но Великобритания обогнала Соединенные Штаты.
Как сообщают СМИ со ссылкой на Ipsos, лишь около 50% британцев в возрасте от 18 до 24 лет заявляют о том, что "испытывают сексуальное влечение лишь к своему полу".
Комментируя этот факт, специально обученные эксперты категорически приветствуют произошедший суперсдвиг в сексуальной идентичности масс.
"Каждое следующее поколение испытывает все меньше внешнего давления и принуждения к гетеросексуальности" — одобряет, например, Карен Блэр, эксперт по психологии сексуальной ориентации Университета Трент, Онтарио, Канада. (Кто-то может заподозрить ее в предвзятости по причине ее собственного ЛГБТ-активизма. Но за такое подозрение, высказанное публично, в современном передовом обществе задизлайкают, обвинят в гомофобии, забанят в твиттере и уволят с работы к чертовой матери.)
Я, кстати, честно пытался найти в передовых и мейнстримных, то есть "приличных", СМИ Запада хотя бы тень сомнений на тему "Не слишком ли много отклонений от практической гетеросексуальности? Как это скажется, например, на уже катастрофическом уровне рождаемости? Не ускорит ли это и так гарантированную передовым странам депопуляцию местного населения?". Но нет, ничего такого нет: приличные люди в приличных СМИ не задаются этими совершенно очевидными вопросами. Надо думать — просто потому, что за такие вопросы с них сразу сорвут погоны приличности и выкинут с работы на мороз и из соцсетей. <…>
Подавляющее большинство юных американцев, причисляющих себя к ЛГБТ, выбрали себе в качестве "меньшинственной идентичности" бисексуальность.
Это, напомним, влечение как к своему, так и к противоположному полу. Это также, если можно так выразиться, самая либеральная форма секс-меньшинственности, "позволяющая" девочкам любить мальчиков и наоборот.
Но и это не все. Подавляющее большинство этих "бисексуалов" признаются, что в данный момент либо находятся в гетеросексуальных отношениях (33%), либо вообще обходятся, добровольно или вынужденно, без всяких отношений (55,5%). С лицами своего пола встречаются и сожительствуют лишь 3,7% (что, замечу, лишь несколько выше обычного, как считалось в XX веке, уровня).
Говоря проще — головокружительный ЛГБТ-агитпроп, обрушившийся на все это неокрепшее юношество, переформатировал в постоянно практикующих голубых и лесбиянок относительно немногих. И относительно немногих толкнул на хирургические столы для реального удаления родных половых признаков и имитации признаков противоположного пола.
А вот чего ему по-настоящему удалось достичь — так это внедрения в сознание молодняка понимания, что быть биологически нормальным не круто. Что это уныло. Если ты нормален и обычен — то тебе не поставят лайк, в школе над тобой не будут заботливо квохтать психолог и администрация, тебя не пригласят на конференцию по твоему равноправию, в школьный совет вместо тебя выберут кого-нибудь более "разнообразного", ты так и останешься никому не интересен и лишен каких-либо практических бонусов, привилегий и социального одобрения.
И, разумеется, мантра "это потому, что у меня необычная сексуальная идентичность" — прекрасно работает в качестве причины того, чтобы не втряхиваться в нормальные человеческие любовно-семейные отношения. Ибо строить отношения — это всегда труд, это некоторая работа над собой, если угодно. Передовая же секс-идентичность доходчиво объясняет, что работать над собой — не только не надо, но и нельзя: это "принуждение к гетеросексуальности" под гнетом токсичного внешнего окружения.
|
Как живётся за пределами МКАД |
Добрый день, уважаемый Олег Александрович! По традиции, пишу вам повествование на тему, что хорошего и плохого произошло в нашем городе в 2020 году. Напомню, речь идет о провинциальном городке в 20 тысяч жителей (Нижняя Тура), под боком ЗАТО г. Лесной (40 тысяч жителей), неподалеку города Качканар, Красноуральск, Верхняя Тура, Кушва. Средний Урал. До ближайшего областного центра — 230 км (Екатеринбург).
Впервые я понял, что писать особо и не о чем. Всё идет своим чередом, постепенно город становится той сказкой, которая в моей памяти осталась в мои 6 лет. В моей частной (личной) жизни произошли кардинальные изменения, а в плане жизни города… Пальцев не хватит. Не все инициативы мне нравятся, но тем не менее. По порядку:
1. Отремонтированы улицы в районе Минватного (это относительно удаленный район, он оставался в тени долгое время).
2. Поставлены ограждения вдоль улиц, где есть опасное соседство автотрафика и пешеходного. Ограждения такого… Травяного цвета. Очень гармонирует и радует глаз.
3. Светофоры и знаки (столбики знаков) покрасили в веселенький оранжевый цвет. Видно издалека, и это здорово.
02 января, утром, я проснулся от шума тракторов, которые чистили улицы. Было примерно 8-9 часов утра. Это вообще законно? У людей праздник, а они тракторами тарахтят, улицы чистят.
4. Стало ясно, что в стране не всё так плохо. Живя уже в Лесном, обратил внимание, что при ремонте домов старого фонда заново проводят электрику и делают контур заземления вокруг дома. Думаю, если бы в стране все было плохо, то не делали бы.
5. Снесли ужасные ограждения вокруг военкомата, налоговой, детского дома в старой части (старые, ржавые… уставшие). По улице 40-летия Октября стали возводить столбики (декоративные) с чугунной кованой эмблемой «Нижняя Тура». Смотрится великолепно. Приятно так, что слов нет.
6. Тот дом, который новая девятиэтажка в старой части — отделка идёт. Построен, ждёт жильцов. Общежитие НТМЗ, которое вроде как реконструировали — его действительно реконструировали. Смотрится модерново, броско, ярко (синий, оранжевый, белый).
7. В центре города появились павильоны площадью метров 30-50, анонсированы как для бизнеса. Пока нейтрально к ним отношусь, но это все за счёт города.
8. В поселке Ис (4000 жителей) провели уличный свет. Тёплая остановка, лежачие полицейские, ограждения, умные светофоры.
9. Снесли 3 аварийных дома.
10. Открылось 2 пекарни с чудесной выпечкой.
11. Поскольку у нас вроде как глобальное потепление, то за бортом всего минус 29. Месяц назад было минус 37. Надеюсь, у вас в Санкт-Петербурге потеплее?
12. Я вам не скажу за всю Одессу, но в финансовом плане, по ощущениям, всё идет своим чередом. Зарплаты платятся, тратятся, в том числе на не совсем нужные вещи. Жить не стало хуже, как минимум так же. По ощущениям на моей новой работе, нытья в людях не стало меньше, в курилке все костерят Путина, Навального, Мишустина, Медведева, Куйвашева и т.д. и т.п., не видя того, что происходит в городе прямо под носом. Более того, не видя в зеркале основного источника всех своих бед.
13. Эпидемия коронавируса пришла и в город Лесной. Мой коллега, мастер участка, скончался 05 февраля, после коронавируса. Ему было 46 лет. Осложнения, сердечно-сосудистая недостаточность, на фоне перенесенного. «После не значит вследствие», но тем не менее. Будь вакцина готова чуть раньше, будь мы все поосмотрительнее, не было бы этой смерти (наверное). Поэтому я считаю своим гражданским долгом склонить всех к вакцинации, твержу об этом на работе.
14. Я сменил место работы. Из инженера-слаботочника в маленькой фирмочке я превратился в инженера по автоматизированным системам управления на основном градообразующем предприятии города Лесной. Зарплата выше, плюс полное соблюдение ТК РФ, плюс обеды, плюс куча свободного времени. Это что касается меня. Плюс мы с женой стали автовладельцами. Конкретно нам жить стало лучше, комфортнее, богаче (по сравнению с годом ранее, и тем более двумя годами ранее). Про смену места работы и специфику рынка труда в закрытом городе (ЗАТО) — отдельная песня, мы с женой обсуждали это не раз. И грустно и смешно одновременно.
15. Сестра жены открыла свой долгожданный бизнес — самый настоящий салон красоты + солярий. У меня учеников на гитаре стало больше — сейчас 20 человек.
16. Сетевики (Пятерочка, Монетка, Магнит, Фикспрайс, Красное и Белое) и частники открывают точки в рабочем порядке. У народа есть свободные деньги, иначе не было бы всего вышеперечисленного. С рынка вымываются невостребованные игроки, на их место приходят новые — всё планово, спокойно.
Вот такая ситуация у нас. Хотелось бы от ваших читателей услышать, как обстоят дела в других городах и весях.
PS. В городской поликлинике я увидел плакат с настоятельной рекомендацией пройти смотровой кабинет (для женщин) и посетить флюорографический кабинет (для всех) — раз в год как минимум.
Поскольку у нас с женой есть учетная запись на Госуслугах, где, помимо прочего, можно увидеть больничные, начисления ПФР и так далее и тому подобное… Почему бы нашему государству не сделать смычку портала «Госуслуги» и списка обязательных медицинских процедур? Прививки, флюорография, осмотры гинеколога/маммолога для женщин, уролога для мужчин, ранняя диагностика диабета, рака и прочего? Привязав мобильный телефон, получать содержательные уведомления. Видеть, что и когда нужно пройти.
Я был бы рад получить см вида «Уважаемый Балтазар Балтазарович, в ближайшее время необходимо обновить прививку от приобретенного кривокостита. Последний раз вы ее делали 01.03.2017, плановый срок — 01.03.2022. Напоминаем, что прививку нужно делать/обновлять раз в 5 лет. Ваш Минздрав». Или: «Необходимо сделать очередную крупнокадровую флюорографию до 01.06.2021». И так далее — с доступом к такого рода информации через портал Госуслуг (или если сделают, портал «Здоровье России и россиян» — как пример).
|
Стыд за белых мужчин, дискриминация в Амазоне и отчисление за крем от прыщей |
Бывший глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан заявил о своем стыде за белых мужчин. Таким образом он раскритиковал Республиканскую партию страны в эфире канала MSNBC. Ролик из передачи, в которой высказался Бреннан, разместил у себя в Twitter журналист Дэниел Чейтин.
Экс-директор ЦРУ дал комментарий на тему того, действительно ли республиканцы заботятся о здоровье и сохранности сотрудников правоохранительных органов.
«Мне все больше стыдно быть белым мужчиной в эти дни, когда я вижу, что говорят другие белые мужчины», — сказал Бреннан. Он пояснил, что имеет в ввиду в первую очередь членов Республиканской партии. По его мнению, за редкими исключениями, никто из представителей этой партии в Конгрессе США «не ценит правду, честность и прямоту». «Они продолжают подвергать страну газлайтингу (то есть убеждать кого-то в его собственном безумии — прим. «Ленты.ру»), как это ранее делал Дональд Трамп», — добавил Бреннан.
Американская юридическая фирма Wigdor LLP подала в суд на корпорацию Amazon в связи с сообщениями о дискриминации в отношении чернокожих граждан и женщин. Об этом в понедельник сообщило агентство Bloomberg.
По его данным, иск был подан в понедельник в Вашингтоне. Согласно заявлению фирмы, Amazon принимает на работу чернокожих граждан "на низкие должности" и повышает их реже, чем белых сотрудников с тем же уровнем знаний. Кроме того, корпорацию обвиняют в дискриминации, притеснениях и нарушении закона о равной оплате труда. "Подобная практика особенно неблагоприятно сказывается на чернокожих женщинах, работающих в компании", – говорится в иске.
Родители подали в суд на церковную школу за ложное обвинение их детей в расизме из-за фотографии, на которой они запечатлены с разрисованными лицами. Об этом сообщает Daily Mail.
Речь идет о кадре, сделанном в 2017 году, однако о последствиях съемки стало известно только сейчас. На фото запечатлены трое 14-летних подростков с темно-зеленой краской на лице.
В 2020 году калифорнийская средняя школа Святого Франциска в Маунтин-Вью обнаружила упомянутый кадр и потребовала от школьников добровольно отчислиться из учебного заведения за оскорбление темнокожих — «блекфейс» (blackface — карикатурное изображение темнокожих — прим. «Ленты.ру»).
Родители обвиняемых подали на школу иск в Верховный суд округа Санта-Клара за клевету и потребовали возместить ущерб в размере 20 миллионов долларов (1,4 миллиарда рублей). В заявлении утверждается, что один из мальчиков страдал от акне, и на лица детей нанесен крем от прыщей.
«Этот судебный процесс — попытка защитить нашу честь и репутацию, а также внести ясность в то, что на самом деле произошло. Эта невинная фотография была вырвана из контекста. Ее смысл был искажен в разгар общенациональных социальных волнений из-за смерти Джорджа Флойда», — объяснили они.
Несмотря на то, что школьники самостоятельно пытались объяснить руководству учебного заведения, что их фотография не несет никакого оскорбительного подтекста, директор школы Кэти Тикелл (Katie Teekell) позвонила их родителям и заявила, что их дети больше «не желанные гости в школе». Она добавила, что причина не в истинных мотивах мальчиков, а в том, как их действия выглядят со стороны.
Произошедшее негативно повлияло на репутацию семей мальчиков, и они были вынуждены переехать в другой район. Сначала Тикелл пообещала не сообщать об инциденте в другие школы округа, однако позже она передумала и сказала, что будет говорить коллегам только правду.
|
Кусок арктического пирога, запрет одноразового пластика и «зеленый» газ от Газпрома |
На территории России, а также других-стран членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) захотели запретить использование одноразового пластика. Такая мера включена в стратегию развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года, пишут «Известия».
Ожидается, что запрет на производство и ввоз одноразового пластика будет вводиться поэтапно. Детали и конкретный план обсуждается странами-участницами ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).
«Газпром» впервые поставил партию углеродно-нейтрального сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Об этом пишет «Интерфакс».
Груз с «зеленым» газом доставил танкер LNG Megrez, он прибыл на терминал Dragon в Уэльсе из Мурманска. Его получатель, компания Shell Global LNG, подчеркнула, что это первая подобная поставка в Европу.
Shell поставляет углеродно-нейтральный СПГ с середины 2019-го, среди получателей — японская Tokyo Gas, корейская GS Energy, тайваньская CPC и китайская CNOOC.
2 марта глава концерна Shell в России Седерик Кремерс заявил, что Россия в прошлом году впервые обогнала США по поставкам в Европу СПГ. Поставки составили около 84 миллионов тонн, из них 22 миллиона тонн пришлось на Россию и 20 миллионов — на США.
|
Почему пенсионный фонд не строит дворцов? |
|
Шоколадный кризис, шпионаж в Макдоналдсе и искусственный фаст-фуд |
Продавцы шоколадных изделий столкнулись с очень жёстким кризисом. Особенно явно это в Северной Америке и Европе.
Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Международную организацию по какао (ICCO). Эксперты уверены, что причиной стал локдаун и желание американцев и европейцев во время карантина более правильно питаться — перейти на здоровый образ жизни.
Выходом из ситуации специалисты называют новые рынки сбыта — такие как Индия. В ICCO отметили, что по данным за 2018 год потребление какао на душу населения в этой стране было на уровне 10% от среднемирового.
Индия — единственная страна, в которой я вижу потенциал роста объёмов продажи. Эта страна уже имеет культуру потребления сладкого в отличие от Китая, — сказал глава ICCO Майкл Аррьон.
Через два года, уверен он, потребление шоколада в Индии вырастет на 36% от уровня 2018 года.
«Макдоналдс» создал секретное разведывательное подразделение, которое собирает информацию о сотрудниках, выступающих за повышение минимальной зарплаты до 15 долларов в час. Таких работников корпорация считает угрозой своей безопасности и поэтому уже нескольких лет шпионит за ними, пишет издание Vice.
У сотрудников «Макдоналдс» нет своего профсоюза, но многие из них участвуют в деятельности движения Fight for $15. Оно организовывает забастовки и протесты работников сферы быстрого питания в США и других странах, требуя увеличения минимальной зарплаты.
Аналитики «Макдоналдс» отслеживают личные встречи активистов, а также мониторят их социальные сети. Издание уличило компанию и в использовании фейковых аккаунтов для этих целей. Однако в корпорации все обвинения назвали ложью, но не стали отрицать, что в составе «Макдоналдс» есть команда, «сосредоточенная на выявлении любых потенциальных угроз безопасности».
Искусственное мясо пришло в McDonald’s через новый бургер под названием McPlant (от английского plant — растение). В то же время McDonald’s собирается адаптировать под искусственное мясо и другие позиции своего меню. Задействована в этом будет не только Beyond Meat, но и ее главный конкурент — Impossible Foods.
Ожидается, что в скором будущем в McDonald’s появятся искусственные свинина, курица и яйца. Также Beyond Meat объявила о заключении сделки с холдингом Yum! Brands, владеющим сетями KFC, Taco Bell и Pizza Hut.
Ранее аналогичные договоренности со Starbucks, Denny’s и Dunkin’ заключил другой производитель искусственного мяса — Beyond Burger.
|
Гастарбайтеры на «Почте России», рейтинг регионов по коррупции и регулирование цен на юруслуги |
Москва возглавила составленный Генпрокуратурой рейтинг регионов России по уровню коррупции в 2020 году. На втором месте оказался Татарстан, сообщает РИА Новости.
Следом за Татарстаном идут Ставропольский край, Московская область, Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Дагестан и Пермский край, рассказал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин.
При этом самый низкий уровень взяточничества за прошедший год был зафиксирован на Чукотке, в Еврейской автономной области, республиках Марий Эл, Адыгея, Ингушетия, Тыва и Хакасия, Мурманской, Костромской и Магаданской областях.
Такие результаты Балдин объяснил тем, что в топе рейтинга по взяткам всегда будут регионы, где сосредоточены финансовые активы, крупные предприятия и федеральные органы власти. При этом эксперт подчеркнул, что данная статистика говорит скорее об уровне выявления коррупции, чем о ее реальных масштабах, так как эта сфера преступлений очень латентна.
Должна ли стоимость юридических услуг определяться сторонами? Или государство должно регулировать эту сферу?
Раньше считалось, что этот рынок должен быть свободным. Благо юристов много (одно время юристы много зарабатывали, и море вузов стали готовить юристов — в итоге сейчас юристов больше, чем нужно рынку).
Сейчас государство стало склоняться к иной идее — нужно цены регулировать. По крайней мере для части клиентов — предприятий с гос. участием. Аргумент в пользу регулировки — у Вас и так в штате есть юрист, зачем Вы нанимаете внешнего? И не просто внешнего, а дорогого внешнего?
Контраргумент состоит в том, что в оплате юристов скупой платит дважды. Внутренний юрист, который в суде был 2 раза в жизни — хуже выступит, чем юрист-судебник, который каждую неделю в суде. А и судебника — если нанять с помощью тендера, т.е. воспользоваться услугами той юр. фирмы, которая предложит наименьшую цену — все хоть сколько-нибудь спорные суды проиграешь.
Аналогичную политику регулировки государство собирается вводить для пенсионеров и т.д.
В результате сейчас по адвокатским коллегиям следственный комитет рассылает запросы "средних цен", см. например https://facebook.com/advokatgrigoriadi/posts/3908482932551969
Полагаю, это грозное предзнаменование. Наиболее опытным юристам, которые имеют репутацию и возможность продавать свои услуги сильно дороже средних цен на рынке — лучше с гос. компаниями дела не иметь, по крайней мере временно. Полагаю, впереди будут посадки.
|
Пересмотр приватизации квартир в России |
1. Приватизация началась раньше. Где-то с конца 1980-х по мутным серо-чёрным схемам. Не проводить её в начале 1990-х означало смириться с тем, что она так и пойдёт дальше.
2. Ваучеры придумал не Чубайс. Они вообще хотели денежную приватизацию провести. Но Верховный Совет настаивал на именных ваучерах и неименной ваучер стал компромиссом. Но по сути никакой разницы между обменом ваучера на бутылку и обменом акции на бутылку нет.
3. Ваучерная приватизация была несправедливой, ибо была привязана к региону. В одном регионе на ваучер того же Газпрома давали N акций, а в другом — в десять раз больше, иногда и ещё больше.
4. Одновременно стартовала квартирная приватизация, когда общенародный жилищный фонд был роздан по прописке. И кто-то получил 5 комнат в Москве, а кто-то 1 комнату в коммуналке в посёлке городского типа Десять лет без коммунизма. Однако о ней никто не вспоминает. Ещё и дети были лишены права приватизации с 92 по 94 год.
5. Залоговые аукционы были проведены, потому что план в бюджет давать было надо, а продажу запретили. Да и активы, мягко скажем, были проблемные. С долгами, в том числе бюджетными. Нефть на момент приватизации стоила 6-10 долларов за бочку.
Только для справки, пакет 25%+1 акция Связьинвеста был продан в 1998 на 1250 млн. дешевле, чем приобретён в 1997. Норильский Никель при отрицательной балансовой стоимости был продан за 170 млн. И в течение 10 лет и Счётную палату, и прокуратуру и суды всё устраивало.
6. Я Коха процитирую: за это время у всех, включая Счетную палату, Генеральную прокуратуру и тех, кто участвовал в этих аукционах и не победил, у всех у них была возможность оспорить эти аукционы в суде. Предъявить иски с ровно этой аргументацией: что сделка была притворной, что деньги брали у того, кто впоследствии взял эти деньги в кредит (то есть Минфин), и так далее. Все эти аргументы вполне могут составить предмет иска, и на этом основании сделка может быть признана притворной, подлежащей расторжению, и так далее. Более того, некоторые из проигравших, в частности «Инкомбанк», от лица фирм, которые он учредил для участия в аукционе, в такого рода судебных разбирательствах участвовали. И ни одного суда ими выиграно не было. Если юристы утверждают, что сделка притворна, то надо подать в суд, но никто этого не делает. Постоянно происходит сотрясение воздуха.
|
Кондитерская держава, есть ли такая партия и Россия догнала Белоруссию |
Начало производства белёвской пастилы связано с именем купца Амвросия Прохорова, который в 1858 году заложил большой плодовый сад, а в 1888-м — открыл сушильню для переработки плодов, на которой стал производить пастилу.
В 1890 году белёвская (также известная как «прохоровская») пастила завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге, после чего Прохоров основал собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тбилиси. В 1899 году Прохоров выпустил работу «Приготовление белёвской чисто-яблочной пастилы».
Производство прохоровской пастилы временно прекратилось в 1918 году, когда имущество Прохорова было национализировано. В 1926 году предпринимались попытки поставить производство белёвской пастилы под государственный контроль. Николаю Прохорову (сыну Амвросия Павловича) предлагали стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. После своего отказа он был репрессирован.
…
На сегодняшний день промышленное производство белёвской пастилы восстановлено.
Россия в 2020 году немного не дотянула до Белоруссии по продовольственной безопасности. В Глобальном индексе от The Economist Intelligence Unit Россия заняла 24-е место с 73,7 балла, Белоруссия — 23-е место с 73,8 балла.
В рамках рейтинга исследователи оценивают страны по четырем критериям: доступность продуктов питания, их наличие, качество и безопасность, а также разнообразие природных ресурсов и их устойчивость. Белоруссия в 2020 году обошла Россию по всем пунктам, кроме доступности продуктов питания для населения.
Несмотря на сохраняющееся отставание от Белоруссии, за год Россия улучшила свои позиции почти в два раза, поскольку в 2019 году была значительно ниже Белоруссии в рейтинге. Страна занимала 42-е место с 69,7 балла из 100 возможных. Для сравнения, Белоруссия была на 36-м месте с 73,8 балла.
|
Отношение европейцев к России, СМИ-индуцированная нелюбовь и Спутник V на втором месте |
…оказывается, на этой неделе имидж Китая среди простых американцев пробил исторический минимум.
С момента установления дипломатических отношений между США и КНР в 1979 году к Китаю никогда ещё так плохо не относились.
Всего 20% американцев считают, что Китай это добро. Публикация Гэллапа снабжена графиком, из которого следует поучительная корреляция между их симпатиями и повесткой.
Любили Китай американцы трижды. Первый раз – собственно в 1979-м, когда было решено дружить вместе против СССР (64%).
Во второй раз Китай любили в 1989-м, когда американская пресса была полна новостей о китайской перестройке и готовящейся демократизации (это был пик, Китай любили 72%). По понятным причинам после Тяньаньмэнь кривая симпатий нырнула сразу до 34%. В третий раз Китай любили в 2018-м, когда любить Китай значило не любить Трампа (но тогда любили Китай вяло, на 54%).
А сейчас передовые СМИ снова беспрепятственно накачиваются ежедневными уйгурами, преследованиями гонконгской свободы и требованиями рассказать, наконец, настоящую правду о происхождении ковида. Специалисты по нелюбви к Китаю захватили основные посты в администрации Байдена, и Китай снова безусловно плох.
Чего мы не видим, ув. друзья, в этом графике?
Мы не видим, чтобы имидж Китая был хоть как-то связан с благосостоянием китайцев и экономическими успехами КНР. Более того – он даже никак не связан с «поведением Китая на международной арене».
Кстати, в той же публикации есть и про нас. Мы опять немножко съехали, и теперь мы добро только для 22% американцев. <…>
…реальная ценность отношения к нашей стране, извлекаемого из опросов, равна нулю. Потому что это поддельное отношение, это обычное эхо медийного щебета. И говорить о том, что американцы «не любят Россию», всё равно что говорить, что американцы «не любят борщ».
Они его просто не едят – хотя, если им год рассказывать, что от борща повышаются выбросы CO2 и угнетаются меньшинства, наверно, они начнут его равнодушно «не любить».
Российская вакцина «Спутник V» стала второй по популярности вакциной от коронавируса в мире. Об этом говорится в Twitter производителей.
«"Спутник V" — вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за ваше доверие!» — написали разработчики. Первое место в мире по количеству одобрений получила вакцина AstraZeneca, разрешенная в 49 странах. Третью строчку занимает Pfizer — его разрешили 43 страны. <…>
…Спутник V уже зарегистрирована в 45 странах и в ближайшее время их количество вырастет ещё больше.
Главный инфекционист США Энтони Фаучи положительно высказался о российской вакцине против коронавируса «Спутник V» и похвалил ее. Соответствующую оценку он дал в интервью греческому телеканалу Skai.
«Данные, которые я знаю о "Спутнике", достаточно хорошие», — ответил ученый на вопрос журналиста о том, согласился бы он сделать прививку китайским или российским препаратом. Фаучи добавил, что не располагает достаточным объемом информации о вакцинах из Китая, однако «российские данные выглядят неплохо».
В Австрии приостановили использование и выпуск вакцины от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca после смерти 49-летней женщины в районной клинике города Цветль. У другой пациентки 35-ти лет, привитой этим препаратом, развилась тромбоэмболия легочной артерии. По данным СМИ, обе они работали медсестрами в клинике Zwettl. <…>
Ранее министерство здравоохранения Канады призвало не использовать препарат AstraZeneca для людей старше 65 лет. Соответствующее решение было принято Национальным совещательным комитетом Канады по иммунизации.
Специалисты уточнили, что такой вывод был сделан из-за «ограниченной» информации по поводу эффективности этого препарата для данной возрастной группы.
В начале нынешней недели Федеральное ведомство Австрии по безопасности в сфере здравоохранения сообщило о смерти 41 человека после прививки от коронавируса американо-германским препаратом BNT162b2 от Pfizer/BioNtech.
В докладе ведомства отдельно отмечается, что из 33 смертей ни одна не связана с вакцинацией, причинами стали другие болезни, расследование еще восьми летальных исходов продолжается.
|
Нужна помощь журналиста |
Олег, привет!
Скажи, нет ли у тебя зарегистрированного СМИ или журналиста знакомого?
Я бы хотел послать редакционный запрос в УФАС по Москве — спросить, почему они не приходят на суды с Мегафоном? Вообще не являются в суд. В результате Мегафон заявляет в суде: «это был однократный акт спама» и просит снизить штраф до минимального. Это легко опровергнуть, и показать что Мегафон — системный спамер. Но никто из УФАС в суд не пришёл. Итог: суд снижает штраф с 450 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.
И после этого УФАС по Москве не обжалует в суд второй инстанции это решение (казалось бы, имея на руках сильные аргументы).
Так произошло по делу А40-2088/2021:
http://kad.arbitr.ru/card?number=А40-2088/2021
Предполагаю, что скоро так произойдёт по аналогичному делу А40-1011/2021:
https://kad.arbitr.ru/Card/4fe51bea-07dd-4e7d-b48a-3734c6dd450b
(там штраф 500 тысяч рублей, это смс-спам моему другу, учителю математики в Москве).
Скажем, в Петербурге иная картина, УФАС по Санкт-Петербургу всегда приходит в суд и отстаивает свою позицию.
Это либо вопиющая халатность сотрудников правового отдела (которые зарплату получают за то, чтобы представлять позицию УФАС в суде), либо корысть (когда штраф уменьшается на 350 тысяч рублей, можно сунуть 35 тысяч сотруднику УФАС, чтобы он не явился и не ответил на вопросы суда).
Формально говоря, я хочу послать в УФАС по Москве редакционный запрос СМИ с тремя вопросами:
1. Почему УФАС по Москве не послало своего представителя в заседание по делу А40-2088/2021?
2. Судя по карточке дела А40-2088/2021, УФАС по Москве не подало жалобу в суд второй инстанции. Времени осталось мало. Планирует ли УФАС по Москве обжаловать решение суда по делу А40-2088/2021 в суд второй инстанции?
3. Планирует ли УФАС по Москве посылать 15 марта своего представителя в суд по аналогичному делу А40-1011/2021?
Аналогичный редакционный запрос можно послать в ФАС России (вышестоящий орган по отношению к УФАС по Москве).
Но у меня нет знакомых СМИ и журналистов. Если обращаться в пресс-службу УФАС просто так, как физлицо, они не хотят даже принимать запрос (только с представителями СМИ хотят общаться, и даже на сайте это написали):
https://moscow.fas.gov.ru/page/12689
Годится журналист из любого города России, журналист из Владивостока имеет законное право задавать вопрос пресс-службе УФАС по Москве.
Контакты пресс-службы Московского УФАС:
(только для представителей СМИ)
e-mail: pressto77@fas.gov.ru; тел.: +7 (495) 784-75-05 доб. 077-315,
e-mail: to77-Balmazova@fas.gov.ru, тел. +7 (495) 784-75-05 доб. 077-311.
Контакты пресс-службы ФАС России:
(только для представителей СМИ)
E-mail: press@fas.gov.ru
Мария Хетагурова: (499) 755-23-23 доб 097-208; +7 (916) 178-63-42;
Если вдруг какой-то журналист захочет что-то у меня уточнить:
Сергей Маркелов, sergey.markelov@gmail.com
|
Захоронение ветряных отходов, отказ Сингапура от бензина и проигрыш Теслы в Китае |
Недалеко от одного из американских городов, примерно год назад, был обнаружен полигон для захоронения лопастей турбин ветрогенераторов.
Когда журналисты провели расследование, они выяснили, что на сегодняшний день не существует способов переработки этих лопастей, так как сделаны они из углеволокна.
Вот тут мне и интересно ваше мнение, в чём конкретно проблема. Если я правильно понимаю, то нет способа отделения волокна композитной арматуры от полимерного наполнителя, ведь само волокно-то ничто не мешает использовать повторно.
Администрация города, к слову, согласно расследованию Bloomberg, получает от правительства более $675 тысяч в год за хранение этих лопастей.
Получается, что и производство этих лопастей вредит экологии, и после выработки ресурса их ещё и переработать нельзя. Главное Грете Тунберг это не показывать.
Китайский бюджетный электромобиль Hong Guang Mini EV стал самым продаваемым в стране, обогнав Tesla Model 3. Об этом пишет «Би-би-си».
Китайцы решили отказаться от покупки Tesla в пользу отечественного электромобиля из-за его низкой цены. Hong Guang Mini EV стоит 4,5 тысячи долларов (Tesla — 39 тысяч долларов). Его продажи оказались в два раза выше, чем у американского конкурента. Однако эксперты отмечают, что китайский электромобиль отстает от Tesla по некоторым параметрам (запас хода, аккумулятор, производительность).
Для стимулирования спроса на электромобили, китайское правительство предлагает бесплатное и гарантированное получение номеров. Из-за популярности в Китае Hong Guang Mini EV стал вторым самым продаваемым электромобилем в мире, уступив только Tesla Model 3.
|
Можно ли верить статистике СССР, где проще получить квартиру и кормёжка свиней хлебом |
Средняя зарплата нормального человека в России около 40'000 рублей. Квартира в районном или областном городе уровня Курска или Брянска сейчас стоит 2'500'000. Проведя несложные математические вычисления, вы с женой можете бедненько, как при СССР, жить 5,5 лет на зарплату жены и купить квартиру.
После этого станете жить нормально. Это без ипотек, которые сейчас имеют небольшие проценты, и других кредитов.
В СССР, в котором я лично жил, получал квартиры, и мне не надо ни у кого спрашивать. Место, где давали квартиру в течении 5 лет, считалось блатным или там надо было пахать как беговой лошади.
Автомобиль, который в состоянии проехать 3-5 т. км., стоит тысяч 300 или меньше одного года экономии при указанной зарплате. Что мешает вам с женой купить его и проехать по РФ, потратив деньги на бензин, еду и возможно сон, для меня остается секретом.
Продолжайте и далее скулить и завидовать бабушке, которая "ездила по всему союзу на отдых и т.п. туризм", а также выдумывать сказки про "не свою ипотеку". И да — это я вам пишу как человек, который с большим уважением относится к СССР и принадлежал там одной из привилегированных профессий: я был сам лично и происхожу из семьи кадровых военных летчиков, которые тогда сильно не бедствовали.
|
Приватизация, или грязные корни нашего бизнеса |
|
США «больше не будут» свергать режимы, конец демпинга и траты на космос |
CША перестанут насаждать демократию в других странах силой, свергая режимы и устраивая военные интервенции. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, передает Financial Times.
«Мы не будем продвигать демократию c помощью дорогостоящих военных интервенций или попыток свергать авторитарные режимы силой. Мы пробовали использовать эту тактику в прошлом. Несмотря на благие намерения, это не сработало», — сообщил Блинкен на встрече, посвященной внешнеполитической стратегии
Как отмечает издание, администрация президента Джозефа Байдена стремится выстроить новую внешнюю политику, отличную от изоляционистской и националистической позиции его предшественника Дональда Трампа. США при Байдене постараются остаться на лидирующей позиции в мире, при этом избегая обвинений в том, что страна выступает как «глобальный полицейский», вмешивающийся в дела других стран.
Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) почти в семь раз подняло цены на коммерческие услуги по доставке грузов на Международную космическую станцию (МКС) и их возвращению на Землю. Об этом в четверг сообщил интернет-портал SpaceNews.
Как указывает интернет-портал, стоимость доставки 1 кг груза коммерческих компаний на МКС возросла с $3 тыс. до $20 тыс., а возвращение на Землю 1 кг – с $6 тыс. до $40 тыс. Час работы астронавта на МКС для коммерческих организаций оценивается в $130 тыс. Ранее эта услуга стоила $17,5 тыс.
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поблагодарил США за «пинок» в виде демпинга пусковых услуг, в результате которого в ракетно-космической отрасли России началась борьба за сокращение издержек и оптимизацию цены на пусковые услуги. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
«Политика демпинга на рынке пусковых услуг со стороны США и финансового допинга со стороны американских "космических частников" как любой пинок сделали доброе дело», — написал он и добавил, что партнерам за это нужно сказать спасибо.
Таким образом Рогозин прокомментировал повышение стоимости пусковых услуг по доставке грузов на МКС и возвращению их на Землю.
«Ну вот, собственно, и все, что требовалось доказать. Особенно примечательна эта фраза "прошлая ценовая политика была направлена на стимулирование рынка"», — завил глава «Роскосмоса».
Космос это технологии двойного назначения. Запуск первого спутника это запуск баллистической ракеты, где боеголовка была заменена условно полезной нагрузкой транслирующей бип-бип-бип. Кроме космических программ гражданского назначения существует даже большее множеств программ военного космоса, данных о финансировании которого просто нет в природе. В последнее время кроме космических государственных расходов, появилось множество частных фирм со своими бюджетами. В результате расходы стран на космос довольно трудно считать. Практически известна только американская часть различных космических бюджетов. <…>
С 1990 года по 2005 у России был громадный провал в расходах и за последние 30 лет наша страна истратила на космос даже меньше чем Япония. Я уж молчу о Германии и Франции. Китай истратил на космос в 2 раза больше чем Россия. Но только НАСА истратила в 7,5 раз больше. А вся Америка соответственно в 15 раз больше.
В связи с этим довольны смешны обвинения в отставании от США. Россия и так на пределе сил, тратит на космос вдвое больше, в процентах от ВВП около 0,5%, чем другие страны. Чтобы добиться американских успехов, надо тратить 7,5% ВВП, лишив к примеру всех пенсионеров пенсий. Спрашивается оно нам надо?
|
Антироссийская пятилетка, НАТО захватило соцсети и американская «Золотая Орда» |
Великобритания, вероятно, приложила масштабные усилия для «ослабления влияния российского государства», используя в этих целях русскоязычные антикремлёвские СМИ и обладающих популярностью блогеров. Об этом свидетельствуют опубликованные хакерской группой Anonymous документы, предположительно, принадлежащие МИД Соединённого Королевства. Так, из этих данных следует, что Лондон через посредников поддерживает работу различных информационных изданий, в частности, «Медузы» и «Медиазоны», а также сформировал тайную сеть влиятельных персон в русскоязычном сегменте социальных сетей.
При всём своём алармизме по поводу российской «пропаганды» и «дезинформации» британские власти, по всей видимости, стоят за операцией с многомиллионным финансированием, направленной на активизацию освещения российского государства в негативном ключе как внутри России, так и за её пределами.
В ноябре 2017 года на саммите Европейского союза Тереза Мэй, на тот момент премьер-министр Великобритании, объявила о планах придать России статус «враждебного» государства и обещала в течение следующих пяти лет потратить более lb100 млн на борьбу с предполагаемой угрозой кремлёвской «дезинформации» по всему миру.
И вот группа хакеров-активистов Anonymous опубликовала, как представляется, внутренние документы британского Министерства иностранных дел и международного развития, в которых проливается свет на истинную цель и зловещий размах этой масштабной «борьбы».
Из документов следует, что британское правительство искало подрядчиков для тайного вмешательства на различных уровнях в деятельность СМИ и гражданского общества под видом усилий по повышению грамотности, продвижению культурных мероприятий, обеспечению «сбалансированности и разнообразия точек зрения» в журналистской деятельности, а также по противодействию пропаганде. <…>
Один из подрядчиков — компания Zinc Network, о которой чуть дальше, — в своей презентации рассказывает, что находится в процессе «сегментирования аудитории и таргетированного привлечения поддержки для двух ведущих независимых российских СМИ — «Медузы» и «Медиазоны».
До обнародования этих документов любые предположения о том, что «Медуза» и «Медиазона», в своих материалах последовательно и резко критикующие российские власти, не только согласовывали редакционную политику между собой, но делали это при поддержке британского правительства, несомненно, были бы отброшены в сторону как российская пропаганда, конспирология, фейковые новости или того хуже. <…>
В файлах, полученных в результате слива, несколько подрядчиков упоминают это издание в связи с множеством других проектов, финансируемых и направляемых британским МИД. <…>
Zinc Network (ранее известная как Breakthrough Media) — ветеран секретных информационных операций, финансируемых британскими властями и проводимых в Великобритании и за рубежом. У компании долгая и неблаговидная история циничного использования настоящих поборников гражданского общества для тайного продвижения интересов Лондона — без их собственного согласия и ведома, зачастую с серьёзными последствиями.
Одна из программ, заявку на которую подала Zinc, — «Поддержка независимых СМИ в странах Балтии». В опубликованных документах Форин Офис излагает требования к проекту, также в них содержатся подробности, сообщённые подрядчикам на встрече в июне 2018 года. Проводивший её глава подразделения британского МИД по борьбе с дезинформацией и медиаразвитию Энди Прайс говорил и о параллельной операции в странах «Восточного партнёрства».
Открыто заявляя, что это предприятие, на которое в 2018—2021 годах предстояло потратить до lb6 млн, в конечном итоге нацелено на «ослабление влияния российского государства», Прайс предостерёг собравшихся от «несанкционированной огласки деятельности» и отметил, что «из соображений безопасности» некоторые поставщики «не захотят быть связаны с МИД Великобритании». <…>
Из других слитых в сеть документов следует, что деятельность Zinc в регионе уже имела значительный размах к тому времени, когда она представила предложения по проекту, вплоть до содержания «собственной команды русскоязычных продюсеров, а также исследователей и специалистов по стратегиям роста в цифровой среде».
Zinc поддерживала тайную сеть русскоязычных влиятельных персон в социальных сетях для продвижения «порядочности СМИ и демократических ценностей» — любопытно, что её отношения с этими людьми, как утверждается, включали «управление на ежедневной основе».
«Документов, раскрывающих лондонскую машину пропаганды, сотни. Зачитываемся и ждем реакцию Лондона. Вдруг, это все неправда. А высказаться придется — миллионы фунтов выброшены были на тайные информационные кампании», — написала в этой связи [официальный представитель МИД РФ] Мария Захарова в Facebook.
Ниммо назвал Россию, Иран и Китай как потенциальную опасность для фирмы. Это заявление горячо приветствовали несколько натовских чиновников, но многие другие были не слишком рады. «Больше цензуры – вот что нас ждет, когда бывший пресс-атташе НАТО, ставший «исследователем» на деньги Пентагона, который навешивал на реальных людей ярлыки «русских ботов» и впаривал дезинформацию, чтобы связать Джереми Корбина с «активными мерами» России, перешел на службу технологическому гиганту» — заметил журналист-расследователь Макс Блюменталь. <…>
Ниммо крайне щедро раздает ярлыки «русских агентов-дезинформаторов». В 2018 году его «исследование» указало на пользователя Твиттера @Ian56789 как на «кремлевского тролля». На самом деле Йан Шиллинг –английский пенсионер, что легко доказали Sky News, взяв у него интервью в прямом эфире и задавая ему тупые вопросы – вы в самом деле русский бот? Хотя Шиллинг явно был реальным человеком, его учетку все равно удалили.
Ниммо также настаивал, что «Руслана Боширова» — влиятельный русский бот. На самом деле она всемирно известная пианистка Валентина Лисица, любой может узнать это, погуглив. Такие выходки не сулят ничего хорошего критикам западной внешней политики, которые и без того подвергаются постоянным нападкам, приостановкам или банам в соцсетях. <…>
Ниммо сыграл роль в раздувании обвинений о злодейской активности Китая, утверждая, что существует разветвленная сеть прокитайских ботов, внушающих американцам, что Китай справляется с эпидемией ковида куда успешнее, чем США. То, что американцы и сами могли бы до такого додуматься, в расчет не принимается.
Исследовательская лаборатория Военно-воздушных сил (ВВС) США на предпоследней неделе февраля провела успешные испытания системы полуавтономного высокоточного оружия Golden Horde («Золотая Орда»), сообщает FlightGlobal.
|