Лисы в курятнике, как спастись от «МиТу» и плохие русские в Голливуде |
…для тех, кто вовремя присоединился к большому лицемерию и своевременно поцеловал ему перстень, туфлю и все остальное, существуют немыслимые, казалось бы, в правовом мире послабления и "терапевтические исключения" из общих моральных правил.
Это только что было доказано главным редактором немецкого (формально — в действительности находящегося под известно чьим контролем) издания Bild Юлианом Райхельтом.
На этого медиаменеджера была подана коллективная жалоба о том, что он употреблял наркотики на рабочем месте и, главное, домогался кучи своих подчиненных женщин.
Двенадцатого марта на время расследования Райхельта отстранили от должности.
Двадцать пятого марта он триумфально вернулся на должность, поскольку "доказательств, что секс с подчиненными женщинами не был добровольным", внутреннее расследование не обнаружило. Просто начальник понравился всем дамам, с которыми у него был секс по его желанию. Как-то так.
Показательно, что Райхельт прославился в германской журналистике именно беспощадностью к врагам правильной демократии — то есть всех, кто уличал его в фейках (в том числе в фейках о войне в Сирии, направленных против России), он тут же уличал в "работе на Москву" и обзывал "русскими марионетками".
Счет — на табло. Райхельт снова главный, доказательство налицо. Беспощадная верность идее в передовом мире отбивается и окупается с процентами. Можно хоть защупать всех стажерок насмерть и нарушить все правила #МиТу — хозяева отмажут.
Российский режиссер Илья Найшуллер признался, что лоббировал на студии замену южнокорейских антагонистов на русских в американском фильме «Никто». Об этом он рассказал в интервью The Hollywood Reporter.
«Когда мы получили сценарий, в нем злодеями были южнокорейцы. Я сказал: "Ребята, такое дело. Я люблю южнокорейское кино, но на этом мое знание культуры Южной Кореи оканчивается. Так что я сделаю то же самое с южнокорейцами, что вы сделали в "Джоне Уике"», — объяснил режиссер.
Найшуллер предложил продюсерам сделать злодеями русских, поскольку это «больше подходило его стилю». «Я сказал: "Мы делаем их злодеями, но мы относимся к ним с уважением и изображаем их реалистичными, как современных русских гангстеров". Все согласились, Дерек [Колстад, сценарист] отметил: "Я обожаю русских в роли плохих парней. Вы, ребята, страшные". Я ответил: "Правда? Сочту это за комплимент"», — вспомнил кинематографист.
Он добавил, что для переработки сценария и введения элементов из жизни русских бандитских группировок он «через друга одного друга другого друга» пообщался с человеком, имевшем дело с бандитским общаком.
Метки: МиТу |
Крупнейшие империи в истории, строительство замка и энергоустойчивость России |
Россия существенно улучшила национальную энергетическую политику, благодаря чему по итогам 2020 г. поднялась до 29 места в Индексе Мировой энергетической Трилеммы. В предыдущем рейтинге Мировой энергетической Трилеммы 2018 года Россия занимала 59 место… <…>
Индекс Мировой энергетической Трилеммы (World Energy Trilemma Index) характеризует устойчивость энергетической отрасли. США в рейтинге 2020 года заняли 9 место. Но настоящее место устойчивости энергетической отрасли США, показали техасские заморозки.
World Energy Trilemma Index мне напомнил рейтинг безопасности стран с точки зрения их устойчивости к воздействию эпидемий (Global Health Security Index 2019 года). США тогда заняли 1 место в мире. В результате получили больше всех смертей в мире от Ковида.
|
Победа в холодной войне обернулась поражением для США |
|
Инновации в СССР, Норвегия против России и африканцы без электричества |
Решение заблокировать сделку принято по инициативе норвежского министерства юстиции и общественной безопасности. Ведомство посчитало, что нельзя продавать завод Bergen Engines компании из страны, с которой у Норвегии «нет сотрудничества в сфере безопасности».
Bergen Engines производит дизельные и газопоршневые среднеоборотные двигатели. Часть своей продукции завод поставляет Вооруженным силам Норвегии. Bergen Engines принадлежат расположенные в Норвегии металлообрабатывающие и сборочные производственные мощности, цех высокоточного литья, ремонтная мастерская, конструкторское бюро и сеть сервисных центров в семи странах мира.
|
Миролюбивые викинги, завоевание Скандинавии Русью и как делали «Александра Невского» |
…то, как Киев и его жители изображены в «Викингах», у русскоязычных зрителей может вызвать весьма очевидные вопросы: мало того, что при Олеге Русь уже была крещёной, а дружина князя почему-то напоминает монголо-татарских наездников, так ещё и в Киеве большую часть времени царит лютая зима, даже тогда, когда в параллельной сюжетной линии в северном Каттегате начинается весна, из-за чего можно предположить, что мать городов русских находится где-то в Арктике. Да и решение князя Олега завоевать Скандинавию попросту абсурдно: едва ли скудные земли викингов заинтересовали бы русов, которые, наоборот, ушли из этих неприветливых мест в более плодородные края.
После всего вышеупомянутого легко обвинить шоу в создании «клюквы», заклеймить шоураннеров русофобами и даже назвать эту фантасмагорию ярким примером мягкой силы и западной пропаганды.
Но правда в том, что ровно к таким же инсинуациям и расхождениям с источниками «Викинги» прибегали на протяжении всех предыдущих сезонов: достаточно вспомнить солдат из Англии, одетых в бургиньоты времен эпохи Возрождения, и даже самих викингов, воюющих без шлемов вообще (да еще и с прическами и тату под стать металлистам XXI века; викинги Херста, должно быть, были самыми стильными людьми своего времени).
|
Наказание за скрученный пробег |
«Ввести сверхнаказание за услугу скручивания пробега не составляет труда. Так вот мы говорим, что сегодня теоретически есть статья в Уголовном кодексе РФ, по которой можно привлечь компанию за это. Но размер штрафа там минимальный – 500 руб., – и еще надо доказать виновность. Мы говорим, что, давайте мы четко пропишем, что оказание данной услуги есть нарушение законодательства, которые наказывается штрафом в 1 млн руб. на юридическое лицо и 300 тыс. штрафом физическому лицу. Почему мы это делаем? В дискуссии с правоохранительными органами мы понимаем, что эти суммы заинтересуют органы пойти заниматься этими людьми. А если еще обязать «Яндекс» и Google удалять такие объявления, то все станет проще», – сообщил О.Мосеев.
Череповчанин купил Renault Duster с указанным пробегом 45 000 километров за 740 тысяч рублей. Но когда новоиспеченный владелец приехал домой, то бортовой компьютер в машине после перенастройки выдал 96 000 километров.
После этого покупатель произвел оценку автомобиля на фактический пробег и обратился к ответчику с претензией. Подозрения подтвердились и при проверке с помощью интернет-сервисов. В частности, еще в августе прошлого года при проведении ТО пробег был 93 836 километров.
<…>
В итоге покупная цена автомобиля уменьшена на 68 тысяч рублей. Суд постановил выплатить неустойку 69 тысяч рублей, штраф по Закону о защите прав потребителя — 69 тысяч рублей, компенсация морального ущерба была оценена в 2 тысячи рублей. Также с ответчика суд взыскал оплату услуг оценщика и почтовые расходы.
Общая сумма возмещения составила 212 тысяч рублей.
|
Рецепт успеха Южной Кореи, дореволюционные кооперативы и венесуэльский социализм |
|
Налоговый вычет за спорт, антибелый расизм и непростановка двоек |
Госдума России приняла закон, который вводит вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при тратах на физкультурно-оздоровительные услуги — на спорт и фитнес. Об этом сообщает РИА Новости.
Согласно принятому закону, вычет будет предоставляться в сумме, уплаченной за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные гражданину, его детям и подопечным в возрасте до 18 лет физкультурно-спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями (ИП) и в совокупности с другими соцвычетами не превышающими 120 тысяч рублей в год.
При этом подчеркивается, что упомянутые услуги должны оказываться организациями и ИП, для которых деятельность в области физкультуры и спорта является основной.
Отмечается, что максимальный размер «спортивного вычета» может составить 15,6 тысячи рублей в год. Чтобы получить его, необходимо предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг.
Опустим фразы типа «учитель, которого нам выдали» и «учитель не делает ничего, чтобы наладить с моим ребенком отношения» – это лечится только карательной психиатрией.
Но «мой мальчик боится идти в школу, потому что ему там ставят двойки» – это вопрос острый. Я не в школу боялся идти в связи с двойками, а – домой.
Чего-то сломалось в этом мире – принесите новый!
|
Главный грех белых американцев |
Из почтения к славе Рима галлы встретили Фабиев приветливо и, прекратив бои у стен, вступили в переговоры. В ответ на вопрос послов, какую обиду нанесли клузийцы галлам, и за что галлы напали на город, царь галлов Бренн засмеялся и ответил так: «Клузийцы тем чинят нам несправедливость, что вспахать и засеять могут мало, иметь же хотят много и ни клочка земли не уступают нам, чужеземцам, хотя мы и многочисленны, и бедны. Не так ли точно и вам, римляне, чинили несправедливость прежде альбанцы, фиденаты, ардейцы, а в последнее время — жители Вей, Капены и многих городов фалисков и вольсков?!
И если они не желают уделить вам части своего добра, вы идете на них походом, обращаете в рабство, грабите, разрушаете города и при всем том не делаете ничего ужасного или несправедливого, но следуете древнейшему из законов, который отдает сильному имущество слабого и которому подчиняются все, начиная с бога и кончая диким зверем. Да, ибо даже звери от природы таковы, что сильные стремятся владеть большим, нежели слабые. Бросьте-ка лучше жалеть осажденных клузийцев, чтобы не научить галлов мягкосердечию и состраданию к тем, кто терпит несправедливости от римлян!»
|
Когда Китай догонит США, ЕС «на поклон к России» и плата за въезд в страну |
Как мы видим, по душевому ВВП Китай тоже догоняет Америку, но значительно позднее, лишь в 2068 году.
Кстати, поскольку в Америке быстрее растет население, то при сохранении этой тенденции у нее тоже есть возможность кое в чём догнать Китай, а именно стать такой же большой. Из аналогичного расчета для этих стран по росту населения следует, что по этому показателю Америка сравняется с Китаем в 3468 году, когда население в обеих странах будет достигать около 460 миллиардов человек.
Выводы:
1. Если меньшая величина растет быстрее большей, то рано или поздно первая догонит последнюю, как бы ни были они не равны в начале – это относится к доходам, населению и любым другим общественно-значимым величинам с предположительно постоянными темпами роста;
2. Это относится и к темпам роста капитала: 100 рублей, лежащие на счете с доходностью 5%, догонят 1 миллион рублей с доходностью 4%, это лишь вопрос времени…
Евросоюзу придется униженно идти на поклон к России за вакциной от коронавируса «Спутник V». Об этом пишет норвежское издание Resett.
Издание указало, что ЕС «высокомерно и снисходительно» отнесся к российской науке, при том, что она занимает лидирующие позиции в мире по таким дисциплинам как физика, химия, фармакология, аэрокосмическая промышленность и военные технологии. «"Спутник V" подавался как некий подозрительный коктейль, хотя на самом деле это классическая векторная вакцина», — заявляют авторы статьи.
«Принижать русских — в лучшем случае наивность, в худшем — преднамеренная ложь. ЕС остался в дураках в борьбе за дозы вакцины», — резюмировало издание.
В Новосибирской области сотрудники ФСБ задержали участников группировки, которые продавали иностранцам поддельные медицинские справки для въезда в Россию. Об этом сообщает ТАСС.
По данным спецслужбы, задержанные изготавливали фиктивные медсправки, помогая клиентам приезжать в страну в обход действующих противоэпидемиологических ограничений.
При обыске у них изъяли тысячи бланков, 400 заполненных справок-приглашений и свыше 3 миллионов рублей. Также у задержанных нашли базу иностранцев, которые собирались купить фальшивые документы.
Возбуждены уголовные дела по статье 322.1 («Организация незаконной миграции»)
|
Раскупорка, перенаправление грузов через Россию и удесятерение экспорта СПГ |
|
О низкой продолжительности жизни в России |
Слушаешь и поражаешься. О чём этот бред. Мне 61. Сделал оба укола, последствий никаких. Да, может немного поднялась температура, может появилась какая-то ломота, я этого не заметил. Некогда за этим смотреть, да и ни к чему, забот хватает помимо этого. А у вас заботы другие: обложиться градусниками, а потом жаловаться в интернете, измерять сотые градуса. Завтра похоже будете измерять тысячные, и постепенно умирать от собственных страхов, незаметно превращаясь в прокладки между диванами и одеялами в три слоя. Не обижайтесь, это не со зла, просто не принято мужикам жаловаться на всякую ерунду, принято помогать тем, кому труднее.
Сколько знаю привитых людей, ни один не болел. И я не болел. Пишут какие-то задохлики.
Мужики извелись в России. Как бабы плачутся, противно.
|
Нашествие мигрантов на США, «Америка вернулась» и подделка Спутника-V |
I.
– Алло! Си? Это Си?
- Да, слушаю.
– Это Блинкен. Госсекретарь Блинкен. Америка вернулась!
– Привет, Америка.
– Теперь вы должны перестать беспокоить уйгуров, Гонконг, Тайвань и...
(гудки).
II.
– Алло! Меркель?
– Я, я.
– Это Блинкен. Госсекретарь Блинкен. Америка вернулась!
– Это фантастика, великолепно.
– Теперь вы должны остановить Северный поток-2...
(гудки).
III.
– Алло! Путин? Ты убийца, Путин! (бросает трубку. Телефон начинает звонить снова, мужчина нервно пережидает, грызя ноготь).
IV.
– Алло! Ким?
Ким?..
(делая вид, что на том конце взяли) слышь ты, Америка вернулась. Да, что слышал. Ещё 250 запусков с вашей стороны – и мы за себя не отвечаем. Это был госсекретарь Блинкен, неудачник! Запомни это имя.
Мексиканские таможенники нашли партию поддельной российской вакцины против коронавируса «Cпутник V» на борту частного самолета. Об этом сообщается на сайте правительства страны.
Почти 6 тысяч доз поддельной вакцины были спрятаны в сумках-холодильниках среди безалкогольных напитков и сладостей. Из Мексики самолет должен был вылететь в международный аэропорт Сан-Педро-Сула в Гондурасе. Власти задержали пассажиров и экипаж самолета, а на само судно был наложен арест. На снимках, опубликованных правительством, видно, что в русскоязычных надписях на ампулах конфискованного препарата сделано несколько орфографических ошибок. Например, название вакцины записано как «Гма-КОВИД-Вак» вместо «Гам-КОВИД-Вак».
В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что, судя по фотографиям, партия была поддельной — отличается дизайн контейнеров и этикеток. В фонде также заверили, что у каждой ампулы российской вакцины есть индивидуальный QR-код, который позволяет установить ее происхождение.
|
Коллапс Суэцкого канала, потепление в России и переход на искусственное мясо |
К 2035 году каждая десятая часть производимого мяса, яиц, молочных продуктов и морепродуктов, потребляемых во всем мире, будет производиться из альтернативных белков. Об этом говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon Corporation (есть в распоряжении «Ленты.ру»). <…>
В исследовании отмечается, что бум искусственной еды окажет положительное влияние на окружающую среду, а также поможет человечеству победить голод. Переход на мясо и яйца на растительной основе позволит к 2035 году сэкономить гигатонну эквивалента CO2 (такой эффект сравним с тем, как если бы Японии стала на год углеродно-нейтральной). Также это сэкономит 39 миллиардов кубометров воды, объем достаточный для снабжения Лондона на 40 лет.
Авторы отчета ожидают, что к 2023-2025 году альтернативные продукты сравняются с традиционными по вкусу и цене. Управляющий директор и партнер BCG в Москве Максим Бахтин отметил, что в России быстрее всего растительные альтернативы появятся в молочной продукции. В стране дефицит молока примерно 3,6 миллиона тонн. Переход на растительное мясо будет второстепенным по мере выравнивания продукции по цене, вкусу и текстуре.
|
Должна ли Россия поддерживать BLM? |
…итак, я считаю, что искренним патриотам России поддерживать движение BLM нужно. И на это я вижу четыре причины:
1. Самая важная причина. Россия никогда не колонизировала страны Африки и не использовала рабский труд африканцев. Наоборот, немногочисленные выходцы из Африки были в России диковинкой и зачастую добивались значительных успехов, полностью опровергая любые расистские стереотипы. Пример – Абрам Ганнибал, прадед Александра Пушкина. Абрам Ганнибал сделал в России блестящую карьеру для 18 века, дослужившись до генеральского звания и добившись должности главного военного инженера русской армии. Рабский труд выходцев из Африки это позорное пятно на истории Великобритании, Франции, Германии и США, но никак не России. Поэтому поддержка BLM не накладывает никакого комплекса вины на простых россиян.
2. С недавних пор славяне считаются в США цветным меньшинством, так как с трудом интегрируются в общество потомков англосаксонских колонизаторов Америки. Я неоднократно слышал от соотечественников, проживающих в США, что местные жители англосаксонского происхождения относятся к ним в лучшем случае с прохладцей, а в худшем – используют такие эпитеты, как "fucking Russians" (сравнительно мягкий перевод – "долбанные русские"). В копилку бытовой дискриминации также идёт тот факт, что всех выходцев из бСССР потомки англосаксонских колонизаторов Америки называют русскими, вне зависимости от страны происхождения. Увы, славяне в современных США примерно на том же положении, что ирландцы в конце 19 века: люди второго сорта вне зависимости от цвета кожи. Так что было бы вполне логично и солидарно поддерживать угнетённое афроамериканское меньшинство со стороны угнетённого славянского меньшинства.
3. Родоначальник современного русского языка, упоминавшийся ранее Александр Пушкин, имел предков африканского происхождения. В соответствии с правилом одной капли крови, Пушкин являлся октороном (африканец на 1/8) и из-за этого полностью считался [в некоторых штатах США] человеком африканского происхождения. И хотя это расистское правило уже отменено де-юре, на бытовом уровне оно до сих пор активно поддерживается. Африканские корни Пушкина являются как ещё одним доказательством нетерпимости к расизму в России, так и фактором взаимопонимания между африканцами и россиянами.
4. США на протяжении нескольких веков являются естественными противниками России. В 18 и 19 веках это не проявлялось из-за слабости тогдашних США, но к началу 20 века Штаты набрали силу и сразу же начали соперничество с Россией по всем фронтам. И чем больше беспорядков и трений будет в США, тем меньше у американского истеблишмента останется времени на антироссийские санкции и вбиванье клиньев в геостратегические проекты России, вроде Северного потока-2. Чем больше будет выплачиваться компенсаций потомкам рабов, тем меньше денег останется на создание ударных авианосцев и прочих инструментов внедрения демократии по американскому образцу.
Исходя из всего вышеперечисленного я, патриот России, преклоняю колено перед афроамериканцами, поддерживаю их в нелёгкой борьбе против угнетения, заявляю о том, что чёрные жизни важны и считаю, что потомки англосаксонских колонизаторов Америки обязаны ещё много веков платить репарации и всячески способствовать благополучию и процветанию афроамериканцев.
|
Худшая финансовая политика за 40 лет, Трамп против рубля и зависимость США от России |
Экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс назвал макроэкономическую политику страны худшей за 40 лет. Об этом он заявил в шоу Wall Street Week, запись которого доступна на сайте Bloomberg.
В ходе программы Саммерс раскритиковал последние меры властей по стимулированию экономики. Он обратил внимание на то, что во время восстановления после пандемии коронавируса давление спроса будет усиливаться на фоне агрессивного смягчения фискальной политики и проведения Федеральной резервной системой (ФРС) свободной денежно-кредитной политики.
«Это наименее ответственная фискальная политика, которую мы проводили за последние 40 лет», — заявил бывший министр финансов США. Он отметил, что в основе сложившейся ситуации лежат непримиримость левых демократов и совершенно безответственное поведение Республиканской партии.
Авторы изучили более 5,5 тысячи твитов Трампа в период с октября 2016 по август 2018 года и отобрали из них 296 сообщений, имеющих отношение к России. Они оценивали краткосрочное (порядка трех дней) ослабление рубля на международном валютном рынке.
Ученые выяснил, что те санкции против России, которые сопровождались комментариями Трампа, «привели к более серьезным негативным последствиям для рубля по сравнению с теми, которые не вызвали значительной эмоциональной реакции американского президента».
Игроки рынка больше реагируют на эмоциональную составляющую, связанную с санкциями, чем на санкции напрямую, уверены авторы исследования.
За последнее десятилетие Россия нарастила экспорт нефти и нефтепродуктов в США и в 2020 году она занимала 7% импортного рынка страны. По суточным поставкам она даже обогнала Саудовскую Аравию, посчитал Bloomberg.
Издание [Bloomberg] утверждает, что растущая зависимость Америки от российской нефти противоречит доктрине энергетической безопасности США. Как отметил бывший нефтяной аналитик ЦРУ Марк Финли, заявления бывшего президента США Дональда Трампа о том, что США «никогда не придется зависеть от враждебных иностранных поставщиков», являются «пустой мантрой».
|
Глобальный дефицит туалетной бумаги, «углеродные кредиты» и подорожание книг |
Пытающийся побороть пандемию COVID-19 мир может столкнуться с дефицитом туалетной бумаги, вызванным нехваткой мощностей для транспортировки сырья, необходимого для производства товара. О надвигающихся проблемах предупреждает Bloomberg.
В предрекшем дефицит агентстве пояснили, что на фоне повышения спроса на перевозку товаров морем выявлена нехватка судов, призванных выполнять эту задачу. Это уже отразилось на экспортерах, работающих с товаром, упакованным в контейнеры. Существуют опасения, что ситуация повлияет и на грузы, перевозимые в других видах упаковки.
О возможных перебоях в производстве туалетной бумаги предупредил и Вальтер Шалька, возглавляющий бразильскую компанию Suzano SA, на долю которой приходится около трети мировых поставок особого вида древесной массы, используемой при производстве упомянутого товара.
Российские власти хотят сдавать участки тайги в аренду под лесопосадку и продажу «углеродных кредитов», пишет Bloomberg.
Будет создана специальная цифровая платформа с информацией о способности тайги поглощать углекислый газ. Бизнесу предложат вкладывать деньги в посадку новых деревьев и защиту тех, что уже есть. Если поглощение углекислого газа увеличится, то компании смогут продавать «углеродные кредиты».
«На долю России приходится 20 процентов мировых лесов. Мы можем превратить их в крупный центр улавливания углерода», — заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Покупая «углеродные кредиты», предприятия будут таким образом условно компенсировать часть своих вредных выбросов.
Книгоиздатели в начале 2021 года столкнулись с дефицитом офсетной бумаги, необходимой для печати иллюстрационно-текстовой продукции, в том числе книг и брошюр, сообщили РБК крупнейшие игроки этого рынка. Издательской группе «Эксмо-АСТ», как рассказал ее президент Олег Новиков, даже пришлось из-за недостатка такой бумаги перенести выпуск ряда книг. В группе «Просвещение», специализирующейся на учебной литературе, тоже ощущают дефицит сырья, подтверждает пресс-служба группы. <…>
Помимо издательств страдают также производители товаров, для которых нужна бумажная или картонная упаковка, добавляет Михаил Сенаторов, гендиректор компании «Дубль В» (поставляет материалы для полиграфии на российский рынок). Сенаторов называет ситуацию на рынке беспрецедентной и прогнозирует, что пиковых значений дефицит достигнет к лету 2021 года. <…>
Порядка 80% бумажной продукции, в том числе офсетной бумаги для печати книг и брошюр, а также этикеточной бумаги и картона для производства упаковки, в России приходится на импорт, объясняет Сенаторов. По его словам, основными поставщиками этих товаров в Россию раньше были Китай и страны Европы.
Во время пандемии коронавируса и массового локдауна многие зарубежные заводы временно остановили или сократили производство бумаги, а когда ограничения были сняты, стали поставлять свой товар на внутренний рынок, где возник ажиотажный спрос, объясняет Сенаторов сокращение количества импортной бумаги в России.
Кроме того, во время пандемии были нарушены логистические цепочки: из-за санитарно-эпидемиологических мер импортеры теперь дольше пропускают товар через таможню, больше времени уходит, например, на санитарную обработку составов поездов, добавляет Сенаторов. В конце 2020 года подорожали и морские перевозки: цена за один контейнер выросла с $1,5 тыс. до $9 тыс., напоминает собеседник РБК. Возник острый дефицит контейнеров и судов из Китая, резюмирует Сенаторов. <…>
Еще одна причина дефицита — ряд крупных производителей переориентировались с производства офсетной бумаги на изготовление упаковки, уточняет пресс-служба «Просвещения». Сырье для производства упаковки дорожает во всем мире, а следом растут цены и на нее саму: из-за пандемии объем покупок в интернете только в январе 2021 года вырос почти вдвое, до 211 млрд руб., по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, из-за этого вырос спрос на доставку, а потребление упаковки показало «нехарактерную динамику».
|
Компьютерные игры и преступность |
…интерактивные развлечения способны уменьшать уровень преступности. А точней, самый распространённый её подвид — уличную преступность, в которую вовлечены молодые люди…
В своём исследовании [учёные] отмечают: взаимосвязь между склонностью конкретного человека к насилию и предпочтением им игр с элементами жестокости (заметьте, не наоборот) наблюдается. Но позже подводят к очевидной мысли: если такой человек проводит время за играми, сублимируя антисоциальный пыл на NPC, а не ходит по улицам в поисках утоления своих низменных порывов, то это — однозначно позитивная тенденция. Удерживая внимание человека дома у экрана, игра буквально уничтожает интерес, например, к перспективе вступления в уличную банду, к праздному вандализму или, что страшнее, грабежу, разбою или убийству. Да и времени с энергией на противоправные действия просто не останется…
В этих умозаключениях с ними солидарна учёная группа университетов Вилановы и Рутгерс — в своём качественном исследовании Violent Video Games and Real-World Violence: Rhetoric Versus Data («Жестокие игры и насилие в жизни: риторика против реальных данных»). В качестве доказательств гипотезы о воздействии видеоигр на уровень преступности авторы приводят любопытную статистику: они сопоставили данные по продажам больших игровых хитов (изображение выше) и количество насильственных преступлений (изображение ниже), совершённых в этот же временной период. Оказалось, каждый раз, когда на прилавках появлялась новая Grand Theft Auto, Call of Duty или Assassin’s Creed, число правонарушений заметно падало. И, кроме того, держалось на этом уровне несколько месяцев — ведь на прохождение большой игры потребуется немалое количество времени.
|
Переселение бездомных в деревню, сбор мелочи у населения и налог на донаты |
В далёком 2009 году пытался сделать проект, помогать бездомным начать новую жизнь в деревне. Олег даже писал об этом, но вряд ли многие из сегодняшних читателей помнят, продублирую:
https://olegmakarenko.ru/202792.html
«В деревне Сяргилахта Эссойльского сельского поселения Республики Карелии стоят добротные дома, в которых ещё живут не совсем старые люди (а молодые все уехали, осев на маршруте Эссойла — Петрозаводск — Москва — Сан-Франциско). Часть домов сразу пригодна к проживанию, кое-где нужно по мелочи починить. Живёт в доме один человек, а кое-где и никого.
Местные испокон веков жили рыбой (рядом Сям-озеро) и собирательством (в сезон грибы и ягоды доступны и сегодня в большом количестве). Надо работать, но выжить там можно даже и без растениеводства (которое на севере невелико) и животноводства (хотя кое-где скот держат). Разговаривал со стариками — они по 5 детей вырастили, от голода никто не умирал и не умирает, хоть других доходов там нет.
На мой рассказ о бездомных в Москве реакция была единодушная — да без проблем, пусть приезжают — озеро могло прокормить под тысячу душ, а сейчас едва ли 70 живёт. Делать снасти научим, различать грибы и ягоды научим, заготавливать, чтобы не портилось (они особым образом в землю закладывают) научим — пусть едут. Отсутствие прописки/паспорта/гражданства — не проблема. Последние километры дорога грунтовая. Милиция в деревне не появляется.
Уточнив в Москве стоимость аренды автобуса в несезон, был приятно поражён. Думал человек 20 облагодетельствовать. Но не нашёл ни одного. Ни один из тех, с кем говорил, не пожелал обменять жизнь в теплотрассе, случайные заработки и благотворительные бутерброды на жизнь в деревне — в тепле и сытости, но с необходимостью вставать затемно. Рыба, она не благотворитель, подстраиваться под расписание спящих не будет.
Некоторые выдвигали объяснения. Типичное: на Севере нужна тёплая обувь, а у меня драная. Ни одно из них не удалось преодолеть. То есть обувь-то купить удалось — но ни один из троих больше ни разу не пришёл. Там, кстати, дед отличные унты делал — надеюсь, он жив ещё. Несколько товарищей (декларируя желание) объясняли невозможность тем, что у одного правая рука плохо двигается и грести не сможет, у другого что-то с ногами, ходит с палочкой и т.д. Я специально переговорил и получил заверения, что помогут и таким — есть большая и кропотливая работа по ремонту подвижного состава лодок и саней, изготовлению снастей, сортировке и обработке выловленной рыбы и т.д. Твёрдо обещал, что защита от голода и холода гарантируется любому, готовому работать — а если вдруг окажется реальный голод или холод, обещал, что привезу назад в Москву за свой счёт. Все эти люди тоже больше ни разу не появились. В общем, я потерпел полное фиаско, не нашлось ни одного желающего.
Это навело на глубокие размышления (вообще, ценность поражений для личностного роста выше, чем побед). Поискав в Интернете, нашёл книгу Льва Толстого о русском крестьянстве. Он описывает аналогичный опыт в 1898 году. Он пришёл в дом терпимости, прослышав, что там много людей находятся в тяжёлом положении, и всё, что им надо — либо купить украденный набор инструментов, либо взять в аренду хороший костюм и побриться, чтобы показаться в хорошем виде известному лицу и т.д. У Льва Николаевича возможности были больше, чем у меня — он попытался помочь сотням людей (дав им требуемое). Результат тот же — не было ни одного, которому помощь пошла бы впрок. Хорошая одежда лучше, чем рваная — но никто из них жизнь не сменил».
Банк России планирует начать эксперимент со сбором монет у населения с помощью специальных автоматов. Об этом сообщает «Российская газета».
Комиссии за прием монет не будет, либо она окажется минимальной. Пилотный запуск проекта пройдет в 2022 году в одном из регионов с низкой долей возврата монеты из обращения. В ЦБ также рассказали, что из-за отсутствия необходимого оборудования для реализации эксперимента регулятор привлечет технологического партнера. В дальнейшем планируется расширить применение аппаратов.
По информации издания, в 2020 году Банк России выпустил более 1,3 миллиарда монет — по девять на каждого жителя страны. Это обошлось регулятору в 3,8 миллиарда рублей. Во время пандемии процент монет, вернувшихся в кассы, снизился до 46, в 2019 году этот показатель составлял 63 процента. В «Основных направлениях развития наличного денежного обращения» ЦБ говорится, что торговые предприятия все чаще отказываются принимать монету от населения, чтобы сократить расходы на пересчет и инкассацию.
Российские власти задумались о введении очередного налога. На этот раз речь идет о донатах для стримеров. О готовящихся изменениях рассказал председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, передает ТАСС.
Сенатор уточнил, что таким образом власти хотят перекрыть поток денег для треш-стримеров. «В настоящее время те деньги, которые получают треш-стримеры, оформляются как пожертвования, а пожертвования в РФ не облагаются налогом. Но насколько правомерно рассматривать их как пожертвования, если это плата за оказание определенных видеоуслуг», — поинтересовался он. По словам Пушкова, ведомства, отвечающие за налоги и финансы, готовят свои предложения, чтобы внести изменения в законодательство.
|
Ключевые регионы в экономике, бедность древних городов и губернаторы-коррупционеры |
Популярная сегодня новая экономическая география обращает внимание на типичную для самых разных стран положительную статистическую взаимосвязь между размером поселения и его доходом. При прочих равных, в городах большего размера больше зарплата. Это мы наблюдаем и у нас: наши столицы и прочие города-миллионники являются большими и продолжают расти, поскольку привлекают народ возможностями заработать.
Если связать это общее наблюдение с такой характеристикой городов как их возраст, то легко предположить, что в старых городах зарплата должна быть выше. Это вытекает из очень простой логики: в крупных городах больше зарплата, при этом крупные города обычно имеют и более солидный возраст. Иными словами, если возраст положительно коррелирует с размером, а последний с зарплатой, значит положительную связь с зарплатой должен демонстрировать и возраст.
Действительно, имеется целый ряд городов с большой историей, которые процветают. Это, – в том числе, те же самые столицы и прочие административные центры. <…>
Вопреки тому, что говорит пространственная экономика, а также примеры всем известных городов, в нашей стране возраст и доход городов связаны отрицательно. У меня вышло значение точечной эластичности, равное - 0.13. Оно означает, что если мы возьмем два города с разницей в возрасте в один процент, разница в средней зарплате между ними будет составлять 0.13% в пользу более молодого города. <…>
В целом по стране можно привести множество примеров бедных древних и молодых богатых городов. К первым относятся города древней Руси – Псков, Брянск, Ветлуга, Муром, Белозерск, Вязьма, Трубчевск, Суздаль и многие другие. Имеются города и в других регионах и у других народов, подходящие под описание древних и бедных. Таковы Дербент, Азов или Анапа.
Противоположные примеры – это города, еще не так давно бывшие поселками. Большинство таких городов, конечно, сосредоточено там, где у нас добывают разнообразные ресурсы: Муравленко, Новый Уренгой, Надым, Удачный. Но не только.
Скажем, в Ленинградской области Приморск – город относительно новый и с высокой зарплатой. Согласно данным Росстата, средняя зарплата в 2013 г. в этом городе составляла 61332 руб. Для сравнения средняя зарплата в С-Петербурге в том же году, согласно тем же данным, была 36848 руб. Таким образом, даже наша северная столица, никогда не считавшаяся бедной и далеко не самый старый наш город может служить примером относительно старого и бедного города, если сравнивать ее с другим городом в непосредственной близости.
Как соотносятся возраст и доход городов в других странах, например, в США? У меня нет таких данных, но об этом у меня был разговор с Эдвардом Глейзером – профессором Гарварда и одним из наиболее известных в мире специалистов по городской экономике. Он справился у себя и сказал, что у них ничего похожего не наблюдается. Скорее даже наоборот. Легко предположить, что и вообще в странах Запада существует противоположная тенденция и старые города там в среднем богаче.
…Белозерцев стал юбилейным уже ТРИДЦАТЫМ губернатором, попавшим под арест за последние 15 лет.
Из них девять получили реальные сроки, еще девять (включая Белозерцева) находятся под следствием прямо сейчас. Еще пять губернаторов получили или условку или были осуждены за делишки которые совершили не на посту губернатора. Из 30 губернаторов лишь 10 избежали наказания по причине или истечения срока давности или оправдательного приговора. <…>
И это только губернаторы. Сколько арестовано всяких министров, замминистров, глав департаментов, замгубернаторов, советников, мэров, замов мэров и т.д. не счесть. И списать это на "ошибку системы" или объяснить чем-то другим, кроме как активной и беспощадной войной с коррупцией, конечно, можно, но для этого надо обладать очень бурной фантазией и напрочь отвергать принцип "бритвы Оккама".
Но почему же коррупции не становится меньше, спросите вы. На самом деле становится, только за счет развития МФЦ и повсеместной установки камер практически уничтожили бытовую коррупцию. Абсолютный и неоспоримый факт – в современной России коррупции стало меньше на порядок.
Но все же есть один фактор – который снижает эффективность борьбы – это русский "авось". Я порой наблюдаю совсем смешные случаи – когда чиновника снимают за коррупцию, на его место приходит новый, через какое-то время он тоже попадается на взятке. Это сложно объяснить здравым смыслом, ведь именно он должен точно понимать, что борьба с коррупцией ведется. Но он почему-то думает, что именно его авось пронесет. Не проносит.
|