-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Лисы в курятнике, как спастись от «МиТу» и плохие русские в Голливуде

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о трансгендерных спортсменах, которые поставили под угрозу существование женского спорта. Весьма наглядную карикатуру на сложившуюся ситуацию приводит Алексей Николов, генеральный директор телеканала RT:

https://a-nikolov.livejournal.com/515138.html


2. Виктор Мараховский пишет, что у белых гетеросексуальных мужчин на западе всё-таки есть надёжный способ, как спастись от обвинений в домогательствах:

https://ria.ru/20210327/siriya-1603013747.html

…для тех, кто вовремя присоединился к большому лицемерию и своевременно поцеловал ему перстень, туфлю и все остальное, существуют немыслимые, казалось бы, в правовом мире послабления и "терапевтические исключения" из общих моральных правил.

Это только что было доказано главным редактором немецкого (формально — в действительности находящегося под известно чьим контролем) издания Bild Юлианом Райхельтом.

На этого медиаменеджера была подана коллективная жалоба о том, что он употреблял наркотики на рабочем месте и, главное, домогался кучи своих подчиненных женщин.

Двенадцатого марта на время расследования Райхельта отстранили от должности.

Двадцать пятого марта он триумфально вернулся на должность, поскольку "доказательств, что секс с подчиненными женщинами не был добровольным", внутреннее расследование не обнаружило. Просто начальник понравился всем дамам, с которыми у него был секс по его желанию. Как-то так.

Показательно, что Райхельт прославился в германской журналистике именно беспощадностью к врагам правильной демократии — то есть всех, кто уличал его в фейках (в том числе в фейках о войне в Сирии, направленных против России), он тут же уличал в "работе на Москву" и обзывал "русскими марионетками".

Счет — на табло. Райхельт снова главный, доказательство налицо. Беспощадная верность идее в передовом мире отбивается и окупается с процентами. Можно хоть защупать всех стажерок насмерть и нарушить все правила #МиТу — хозяева отмажут.



3. Теперь уже и отечественные режиссёры подключились к навязыванию образа русских злодеев в голливудском кино:

https://lenta.ru/news/2021/03/30/lobbiest/

Российский режиссер Илья Найшуллер признался, что лоббировал на студии замену южнокорейских антагонистов на русских в американском фильме «Никто». Об этом он рассказал в интервью The Hollywood Reporter.

«Когда мы получили сценарий, в нем злодеями были южнокорейцы. Я сказал: "Ребята, такое дело. Я люблю южнокорейское кино, но на этом мое знание культуры Южной Кореи оканчивается. Так что я сделаю то же самое с южнокорейцами, что вы сделали в "Джоне Уике"», — объяснил режиссер.

Найшуллер предложил продюсерам сделать злодеями русских, поскольку это «больше подходило его стилю». «Я сказал: "Мы делаем их злодеями, но мы относимся к ним с уважением и изображаем их реалистичными, как современных русских гангстеров". Все согласились, Дерек [Колстад, сценарист] отметил: "Я обожаю русских в роли плохих парней. Вы, ребята, страшные". Я ответил: "Правда? Сочту это за комплимент"», — вспомнил кинематографист.

Он добавил, что для переработки сценария и введения элементов из жизни русских бандитских группировок он «через друга одного друга другого друга» пообщался с человеком, имевшем дело с бандитским общаком.


https://olegmakarenko.ru/2106014.html


Метки:  

Крупнейшие империи в истории, строительство замка и энергоустойчивость России

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу об утраченном. На заглавной карте изображено, как выглядела бы Россия, если она только расширялась бы и никогда не теряла территорий (отмечу, что карта неплохая, но всё же не полная: там не показаны, например, владения Петра III и Екатерины II в Германии):

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/kak-by-vygliadela-rossiia-esli-by-ona-nikogda-ne-teriala-territorii-60506ce9011181447bdd2dd0

Вот видео-версия списка крупнейших империй в истории. Россия занимает в нём сразу несколько мест, в том числе 7-е, 4-е и 3-е:

https://www.youtube.com/watch?v=DTfEWABsq60



За всю историю нас сумели обойти только Монгольская и Британская империи, которые, впрочем, существовали недолго.

Интересно было бы померяться империями не только в километрах, но и в километро-годах, перемножив среднюю площадь на время существования. Есть подозрение, что по этому показателю мы обгоняем Британию, но впереди находится Китай (впрочем, разрыв постепенно сокращается).


2. Во Франции с нуля построили средневековый замок по средневековым технологиям (вплоть до костюмов строителей). На стройку ушло 25 лет: сказалось отсутствие опыта и то, что постоянно работали менее сотни человек (остальные были добровольцами). Тем не менее, проект вышел на прибыль ещё до своего завершения – туристы с удовольствием приезжали посмотреть и поучаствовать в строительстве (всё-таки, это прекрасная возможность почувствовать себя в шкуре средневекового масона):

https://lenta.ru/articles/2021/03/28/guedelon/

Как думаете, возможно осуществить нечто подобное в России? За последние три десятилетия у нас было восстановлено немало разрушенных памятников архитектуры, в том числе с помощью добровольцев и пожертвований, однако конкретно замки и крепости таким методом не восстанавливались (тем более, не строились с нуля).

Французский проект начался с идеи восстановить реальный разрушенный замок 13 века, однако для этого пришлось бы разрушить более позднюю постройку Нового времени, отчего и возникла мысль возвести новую крепость неподалёку.

В России также много разрушенных кремлей и крепостей. Например, уничтоженный большевиками Серпуховской кремль, камень от которого хотели пустить на строительство Московского метро, но в итоге забраковали:

https://olegmakarenko.ru/1887498.html


3. Очередной сомнительный западный рейтинг, в котором, однако, Россия показала впечатляющие успехи за прошлый год:

https://genby.livejournal.com/914345.html

Россия существенно улучшила национальную энергетическую политику, благодаря чему по итогам 2020 г. поднялась до 29 места в Индексе Мировой энергетической Трилеммы. В предыдущем рейтинге Мировой энергетической Трилеммы 2018 года Россия занимала 59 место… <…>

Индекс Мировой энергетической Трилеммы (World Energy Trilemma Index) характеризует устойчивость энергетической отрасли. США в рейтинге 2020 года заняли 9 место. Но настоящее место устойчивости энергетической отрасли США, показали техасские заморозки.

World Energy Trilemma Index мне напомнил рейтинг безопасности стран с точки зрения их устойчивости к воздействию эпидемий (Global Health Security Index 2019 года). США тогда заняли 1 место в мире.  В результате получили больше всех смертей в мире от Ковида.


https://olegmakarenko.ru/2105775.html


Победа в холодной войне обернулась поражением для США

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 11:18 + в цитатник


В Канаде арестовали отца девочки. В 12 лет ребёнок стал грустным, начал искать своё место в жизни. Девочка рассказала о своих подростковых проблемах школьному советнику, и тот решил, что нужно просто сменить пол, после чего сложности переходного возраста уйдут. Отец, разумеется, начал резко возражать против инвалидизации дочери, но квир-инквизиция сначала приказала ему молчать, а когда тот нарушил запрет — отправила в тюрьму:

https://www.rt.com/news/518726-canadian-trans-gag-order/


Советник министра обороны России заявил на днях, что США развязали против России «ментальную войну», пытаясь не уничтожить нас физически, но переформатировать наше сознание:

https://ria.ru/20210330/ssha-1603481759.html

И действительно, американцев можно понять — ситуация у них отчаянная. Хоть формально холодная война и закончилась победой США над СССР, однако победа дядюшки Сэма в итоге обернулась поражением. Пропагандисты двух сверхдержав отработали бюджеты на совесть: советское общество приняло идеологию капитализма, тогда как американское общество было смертельно отравлено социалистическими идеями. Обе пули дуэлянтов достигли цели. «Голос Америки» убедил россиян в преимуществах американского образа жизни, а советские агенты влияния разложили систему образования США, постепенно воспитав целые поколения воинствующих марксистов.

Теперь американцы с ужасом смотрят на стрелку шахматных часов. У них заканчивается время: если им не удастся в ближайшее время повторно заразить Россию и Китай социалистическими идеями, леваки отбросят их далеко в прошлое, США станут слабой и бедной региональной державой. Поэтому США вместе со своими прихвостнями не жалеют ресурсов, чтобы продвигать социалистическую повесточку — в том числе и в российском инфополе. Или Россия тоже начнёт проводить «парады гордости», поощрять агрессию шариковых и травить «врагов народа», или через пару десятилетий Россия будет похожа на Соединённые Штаты образца 1950-х годов, а США превратятся в подобие раннего СССР.


Многие смеются над такой перспективой. Дескать, народ у нас простой, традиционный, с жиру не бесится. Вихлявая манерность пресыщенных бонвиванов нам глубоко чужда.

Я был бы рад поддержать эти наивные насмешки, но, к сожалению, опасность гораздо серьёзнее, чем кажется живущим в своих информационных пузырях обывателям.

Во-первых, интернет даёт нам только ту информацию, которую мы ищем. Огромные сегменты Сети прячутся от нас в слепых зонах. К примеру, большая часть взрослых россиян даже не подозревает о существовании социальной сети Likee («лайки»), ядерную аудиторию которой составляют школьницы и дошкольницы из России:

https://likee.video/trending
https://ru.wikipedia.org/wiki/Likee

Штаб-квартира Likee находится в Сингапуре. Где находится идеологический отдел соцсети, я не знаю, однако судя по видеоклипам, которые выходят там в тренды — точно не в Пекине и не Москве.


Во-вторых, история с канадцем, которого посадили в тюрьму, так как он пытался спасти свою дочь от изуверов, кажется дикой только нам. На Западе под этой историей размещают совершенно другую подложку.

Борцы за «права» трансгендеров представляют себя кем-то вроде красноармейца Фёдора Сухова из «Белого солнца пустыни». Отец канадской школьницы для них — Чёрный Абдулла, который пытается закутать несчастного ребёнка в паранджу и продать его другому басмачу, чтобы тот навечно заточил бесправную узницу в своём гареме.

Вспомните статьи в российской прессе про беглянок из горных регионов, родственники которых насильно выдают их замуж. На Западе всё то же самое, с той только разницей, что гнев активистов там вызывают не традиции мигрантов из Азии, — с меньшинствами связываться опасно, — а родители-ретрограды, пытающиеся спасти детей и подростков от неисправимых ошибок.

В-третьих, социалистическая пропаганда очень сильна, так как предлагает пусть неверные, но зато очень простые и привлекательные решения. Капиталисты предлагают много и тяжело работать, чтобы достичь успеха когда-нибудь потом. Социалисты показывают пальцем на бьюти-блогера в ламборгини и говорят: «вот твой враг, все твои беды из-за него, просыпайся, пора отнимать и делить». Конечно же, социалистическая пропаганда привлекательнее и для склонной к простым решениям молодёжи, и для интеллигенции, амбиции которой значительно опережают её финансовые возможности.


Лично я полагаю проблему западной пропаганды серьёзной. Более того: я даже не уверен, что нам стоит рисковать, приглашая в Россию западных изгоев типа Ричарда Столлмана, которого только что виртуально побили камнями за попытки логически разбирать столпы социалистической веры. С одной стороны, господин Столлман — несомненно талантливый человек, знания и связи которого могут много дать российской айти-отрасли. С другой стороны, среди козлов отпущения очень много социалистов, на которых натравили псов содомской азбуки исключительно в рамках внутривидовой борьбы. Напомню, что Лев Троцкий не отрёкся от коммунистических идей после высылки из СССР. Напротив, он стал создателем и главным идеологом Четвёртого интернационала.


Подведу итог

Если сейчас принято смеяться над разрушающими свою цивилизацию американцами, то, возможно, через 10-15 лет смех перейдёт в плач, так как разлетающиеся кирпичи будут больно бить и по российскому обществу, которое прямо сейчас пока что ещё сохраняет относительное трезвомыслие.

Америка всласть поплясала на обломках рухнувшего СССР, и теперь она пожинает плоды своей «победы». Нам стоит учесть опыт наших западных друзей и партнёров, чтобы не повторить их дорогостоящей ошибки.

https://olegmakarenko.ru/2105485.html


Инновации в СССР, Норвегия против России и африканцы без электричества

Среда, 31 Марта 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Печальная, но жизненная карикатура из советского журнала «Крокодил», объясняющая, почему коммунизм в итоге проиграл капитализму технологическую гонку. В Советском Союзе были отличное техническое образование и сильная инженерная школа, однако подавление частной инициативы и невозможность самостоятельно реализовать даже сравнительно простые технические задумки (на собственные или заёмные средства) в итоге сыграли со страной злую шутку:

https://monetam.livejournal.com/1546937.html


2. Норвежские власти заблокировали покупку российским «Трансмашхолдингом» завода по производству двигателей Bergen Engines, принадлежащему «Роллс-Ройс»:

https://tass.ru/ekonomika/11005377
https://thebell.io/norvegiya-zapretila-rolls-royce-prodavat-zavod-rossijskomu-transmashholdingu

Решение заблокировать сделку принято по инициативе норвежского министерства юстиции и общественной безопасности. Ведомство посчитало, что нельзя продавать завод Bergen Engines компании из страны, с которой у Норвегии «нет сотрудничества в сфере безопасности».

Bergen Engines производит дизельные и газопоршневые среднеоборотные двигатели. Часть своей продукции завод поставляет Вооруженным силам Норвегии. Bergen Engines принадлежат расположенные в Норвегии металлообрабатывающие и сборочные производственные мощности, цех высокоточного литья, ремонтная мастерская, конструкторское бюро и сеть сервисных центров в семи странах мира.


В итоге, возможно, норвежский завод будет закрыт и ликвидирован, но России он не достанется. Это к вопросу «что вы рассказываете сказки про русофобию, нет никакой русофобии, страны Запада настроены к России нейтрально или дружелюбно».


3. Трудно поверить, но ещё есть страны, где три четверти населения не имеют доступа к электричеству:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/skolko-jitelei-stran-afriki-ne-imeiut-dostupa-k-elektrichestvu-6050f24c1b3d754b77455525



Нигерия и Конго получили независимость уже более 60 лет назад, сбросив ненавистное колониальное иго. Нигерийцы экспортируют много нефти, да и в Конго также немало ценных природных ресурсов. Тем не менее, эти страны не смогли провести лампочку Ильича подавляющему большинству своих жителей, даже за такой долгий срок (целых три поколения африканцев).

Возможно, в данных какая-то ошибка? Чем объяснить столь значительное отставание Нигерии и ДРК по развитию – даже по сравнению с их африканскими соседями, выглядящими на таком фоне весьма благополучно? Тот же вопрос касается и Эфиопии.

https://olegmakarenko.ru/2105201.html


Миролюбивые викинги, завоевание Скандинавии Русью и как делали «Александра Невского»

Среда, 31 Марта 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Сенсационное историческое открытие недавно сделано немецко-шведскими учёными: оказывается, средневековые скандинавы (6-12 века) были гораздо более миролюбивыми, чем принято думать. Учёные подсчитали количество проломленных черепов у скелетов из разных стран (за указанный период). Выяснилось, что реже всего ломали черепа в Прибалтике, Скандинавии и Британии (от 0 до 2% черепных травм), а больше всего – в Румынии (14%) и на Украине (12%):

https://twitter.com/whyvert/status/1350272921315336192
http://www.ehes.org/EHES_206.pdf

Впрочем, в подобной аргументации тезиса о миролюбивости викингов есть несколько зияющих дыр.

Во-первых, очевидно, дети фьордов ураганили по всей Европе, а вот дома старались вести себя более прилично. Воевать с соседним хутором опаснее, чем грабить заморские монастыри.

Во-вторых, вероятно, знаменитые викингские шлемы неплохо защищали викингские головы.

В-третьих, откуда вообще взялись все эти скелеты? Скандинавы-язычники сжигали своих покойников или бросали в море. Если чей-то скелет уцелел, то, вероятно, это был не воин, погибший в бою, и вообще не слишком знатный человек, которого не было особого смысла грабить и убивать. Скорее, просто кто-то перепил, после чего замёрз в снегу либо утонул в болоте.

И это я ещё не говорю о том, что череп далеко не единственное уязвимое место в человечеством организме…


2. Очернители русской истории залезли невероятно глубоко: на этот раз они добрались аж до Вещего Олега. В последнем сезоне телесериала «Викинги», где играет российский актёр Даниил Козловский, образ князя Олега – основателя единого Русского государства – был решён весьма своеобразно, как и в целом образ Древней Руси:

https://lenta.ru/articles/2021/01/23/vikings/

…то, как Киев и его жители изображены в «Викингах», у русскоязычных зрителей может вызвать весьма очевидные вопросы: мало того, что при Олеге Русь уже была крещёной, а дружина князя почему-то напоминает монголо-татарских наездников, так ещё и в Киеве большую часть времени царит лютая зима, даже тогда, когда в параллельной сюжетной линии в северном Каттегате начинается весна, из-за чего можно предположить, что мать городов русских находится где-то в Арктике. Да и решение князя Олега завоевать Скандинавию попросту абсурдно: едва ли скудные земли викингов заинтересовали бы русов, которые, наоборот, ушли из этих неприветливых мест в более плодородные края.

После всего вышеупомянутого легко обвинить шоу в создании «клюквы», заклеймить шоураннеров русофобами и даже назвать эту фантасмагорию ярким примером мягкой силы и западной пропаганды.

Но правда в том, что ровно к таким же инсинуациям и расхождениям с источниками «Викинги» прибегали на протяжении всех предыдущих сезонов: достаточно вспомнить солдат из Англии, одетых в бургиньоты времен эпохи Возрождения, и даже самих викингов, воюющих без шлемов вообще (да еще и с прическами и тату под стать металлистам XXI века; викинги Херста, должно быть, были самыми стильными людьми своего времени).


Попытки журналистов «Ленты.Ру» оправдать эту очередную клюкву выглядят не слишком убедительно. Можно, конечно, закрыть глаза на мелкие огрехи с неисторическими доспехами и одеждой – всё равно подобные вещи замечают только немногочисленные историки, реконструкторы и любители заклёпок.

Скрепя сердце, можно проигнорировать даже то, что Олега сделали фанатиком-христианином, живущим во «дворце», архитектура которого беззастенчиво копирует церковь Преображения в Кижах. В конце концов, мы в точности не знаем, каковы были художественные вкусы и мировоззрение у жившего 11 веков назад князя (с вероятностью 99% они были другими).

Но вот что нельзя проигнорировать: основа сюжета последнего сезона «Викингов» – это попытка Руси во главе с фанатичным Олегом завоевать Скандинавию с её свободными и «демократичными» языческими нравами. Это уже выглядит как типичный клюквенно-голливудский приём по нагнетанию страха перед «русской угрозой», обращённой в далёкое прошлое.

Русь иногда влияла на внутренние дела Скандинавии. Бастард короля Олафа II Святого, малолетний принц Магнус I Добрый, был принят в Новгороде и усыновлён Ярославом Мудрым, а через несколько лет с русской помощью стал королём Норвегии и Дании:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнус_I_Добрый

Соправителем юного Магнуса был знаменитый Харальд III Суровый (Хардрада), зять всё того же Ярослава Мудрого, который сделал себе состояние на русской службе и вернулся в Норвегию, чтобы оттуда в 1066 году безуспешно попытаться завоевать Англию.

Но всё это было значительно позже, в XI веке. Князь Олег тут совершенно ни при чём.

Другие знаменитые викинги на русской службе перечислены вот в этой статье:

https://ruxpert.ru/Знаменитые_государственные_деятели_России


3. Познавательное видео о том, как создавался великий фильм «Александр Невский», надолго задавший каноны исторического кино и батальных сцен не только у нас, но и за рубежом:

https://www.youtube.com/watch?v=qBxZ47g7GOk



Интересно, что режиссёр Эйзенштейн и съёмочная группа с самого начала чётко знали, что они делают пропагандистскую картину. На носу маячила война с Германией, и направленность фильма была соответствующей.

Тем не менее, была проделана колоссальная работа над тем, чтобы сценарий и антураж соответствовали реальной истории. Во всяком случае, в рамках тех знаний о Средневековье, которые были доступны в 1930-е годы. На видео подробно рассказывается, какие археологические находки и какие книжные миниатюры стали прообразами для шлемов, доспехов и оружия русской дружины и «псов-рыцарей».

Современные режиссёры исторического кино, как правило, поступают наоборот: всячески отнекиваются от обвинений в пропаганде, но недостаточно тщательно прорабатывают материальную часть, слабо прислушиваясь ко мнениям историков-консультантов (для сравнения, Эйзенштейн практически полностью отказался от первоначальной версии сценария после разгромной критики от специалистов).

https://olegmakarenko.ru/2105017.html


Наказание за скрученный пробег

Среда, 31 Марта 2021 г. 11:00 + в цитатник


Цивилизуемся потихоньку. До последнего времени в России было принято скручивать при продаже пробег автомобиля. Проехал автомобиль, допустим, 300 тысяч километров, а продавец заявляет, будто автомобиль проехал только 50 тысяч. Одометр автомобиля, соответственно, подкручивается, чтобы покупатель сразу не распознал обман.

Причина расслабленности жуликов проста: применить тут статью 159 УК РФ, «Мошенничество», довольно тяжело. Если в США пойманный на скручивании попадает в тюрьму, у нас он рискует получить… штраф в 500 рублей. Некоторые предлагают увеличить штраф хотя бы до миллиона рублей, но пока что движения в этом направлении нет:

https://www.mskagency.ru/materials/2966419

«Ввести сверхнаказание за услугу скручивания пробега не составляет труда. Так вот мы говорим, что сегодня теоретически есть статья в Уголовном кодексе РФ, по которой можно привлечь компанию за это. Но размер штрафа там минимальный – 500 руб., – и еще надо доказать виновность. Мы говорим, что, давайте мы четко пропишем, что оказание данной услуги есть нарушение законодательства, которые наказывается штрафом в 1 млн руб. на юридическое лицо и 300 тыс. штрафом физическому лицу. Почему мы это делаем? В дискуссии с правоохранительными органами мы понимаем, что эти суммы заинтересуют органы пойти заниматься этими людьми. А если еще обязать «Яндекс» и Google удалять такие объявления, то все станет проще», – сообщил О.Мосеев.



Теперь хорошая новость. Житель России отсудил у автосалона 212 тысяч рублей, так как автосалон продал ему автомобиль со скрученным пробегом:

https://news.drom.ru/Renault-Duster-83158.html

Череповчанин купил Renault Duster с указанным пробегом 45 000 километров за 740 тысяч рублей. Но когда новоиспеченный владелец приехал домой, то бортовой компьютер в машине после перенастройки выдал 96 000 километров.

После этого покупатель произвел оценку автомобиля на фактический пробег и обратился к ответчику с претензией. Подозрения подтвердились и при проверке с помощью интернет-сервисов. В частности, еще в августе прошлого года при проведении ТО пробег был 93 836 километров.

<…>

В итоге покупная цена автомобиля уменьшена на 68 тысяч рублей. Суд постановил выплатить неустойку 69 тысяч рублей, штраф по Закону о защите прав потребителя — 69 тысяч рублей, компенсация морального ущерба была оценена в 2 тысячи рублей. Также с ответчика суд взыскал оплату услуг оценщика и почтовые расходы.

Общая сумма возмещения составила 212 тысяч рублей.



Сейчас автомобили оставляют значительный цифровой след. Пробег фиксируют на автосервисах, при покупке страховок, при купле-продаже. Пробег остаётся внутри истории бортового компьютера, и надёжно зачистить его очень непросто. Если скручивать много, 30-50 тысяч километров, шансы проколоться весьма велики. Скручивать же мало, меньше 10 тысяч, смысла нет — на цену автомобиля столь незначительные колебания почти не влияют. Будем надеяться, что скрутчиков начнут наказывать через суды регулярно, и практика скручивания уйдёт туда, где ей самое место — в анекдоты про тёмное прошлое.


У меня тем временем продолжается борьба со спамерами. Я выполняю свой гражданских долг, регулярно отправляя в ФАС заявления на спам. Сейчас вот прислали повестку в суд — буду участвовать в заседании через интернет, по видеосвязи. Спамер на этот раз оказался до смешного бесцеремонный, звонил мне после получения повестки в суд, пытаясь убедить меня отозвать заявление: «а чо такого, вам сложно что ли одну смс прочесть, не переломитесь».

Как показывает опыт, по итогам дела спамеры получат умеренный штраф, и, возможно, откажутся от практики делать ковровую рассылку спам-смс.

В США тем временем продвинулись дальше нас. FCC поставила рекорд, выписав двум колл-центрам из Техаса штраф на 225 млн долларов за один миллиард (!) телефонных звонков:

https://www.engadget.com/fcc-225-million-fine-194419208.html

Миллиард звонков — это не меньше миллиарда украденных минут. Представьте себе 40 американцев, которым спамеры вот прямо с роддома непрерывно долбят голову своими рекламными звонками по 16 часов в день, покуда их несчастные жертвы не умрут от старости. Заплатить 225 млн долларов за эти 40 загубленных жизней — весьма мягкое наказание.

Напомню, что в России подать жалобу на смс-спам можно через вот этот сервис:

http://www.rosspam.org/

По голосовому спаму такого же удобного сервиса нет, но вот тут я публиковал инструкцию, как подать жалобу вручную. Нужно оформить по шаблону пару документов и отправить их по электронной почте. У меня весь процесс занимает около 15 минут:

https://olegmakarenko.ru/1921273.html

https://olegmakarenko.ru/2104629.html


Рецепт успеха Южной Кореи, дореволюционные кооперативы и венесуэльский социализм

Вторник, 30 Марта 2021 г. 17:00 + в цитатник

Налоговый вычет за спорт, антибелый расизм и непростановка двоек

Вторник, 30 Марта 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Сетевая общественность привычно жалуется, будто власти только и делают, что повышают налоги. Но вот приятная новость для граждан, ведущих здоровый образ жизни — теперь они смогут получить от государства ощутимый налоговый «кэшбек»:

https://lenta.ru/news/2021/03/24/fitnes/

Госдума России приняла закон, который вводит вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при тратах на физкультурно-оздоровительные услуги — на спорт и фитнес. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно принятому закону, вычет будет предоставляться в сумме, уплаченной за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные гражданину, его детям и подопечным в возрасте до 18 лет физкультурно-спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями (ИП) и в совокупности с другими соцвычетами не превышающими 120 тысяч рублей в год.

При этом подчеркивается, что упомянутые услуги должны оказываться организациями и ИП, для которых деятельность в области физкультуры и спорта является основной.

Отмечается, что максимальный размер «спортивного вычета» может составить 15,6 тысячи рублей в год. Чтобы получить его, необходимо предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг.



2. Очередное проявление расизма в США. Город Окленд, штат Калифорния, раздал бедным семьям по 500 долларов. Деньги получили все, кроме представителей низшей по американским понятиям расы, то есть кроме белых. Снова подтвердилось знаменитое пророчество Хьюи Пирса Лонга, «когда фашизм придёт в США, он будет называться антифашизмом»:

https://www.rt.com/usa/519206-california-city-low-income-white/

Справедливости ради, в России дела также обстоят не самым лучшим образом. На днях наш арбитр Кирилл Левников исполнил расистский ритуал, встав на одно колено перед началом футбольного матча:

https://sportrbc.ru/news/605dce2f9a7947abaf6dc1b3

Мне интересно, если футбольные арбитры начнут носить свастику и зиговать, наши спортивные функционеры тоже скажут, что в этом нет ничего особенного? Дескать свастика — это древний индийский символ чистого бытия и благополучия, а жест «от сердца к солнцу» означает всего лишь доброе пожелание хорошей погоды…


3. Коллега monetam цитирует мнение родителя школьника, который жалуется, что учителям в школе не дают ставить ученикам двойки – слишком велико давление недовольных родительниц:

https://monetam.livejournal.com/1545858.html

Опустим фразы типа «учитель, которого нам выдали» и «учитель не делает ничего, чтобы наладить с моим ребенком отношения» – это лечится только карательной психиатрией.

Но «мой мальчик боится идти в школу, потому что ему там ставят двойки» – это вопрос острый. Я не в школу боялся идти в связи с двойками, а – домой.

Чего-то сломалось в этом мире – принесите новый!



Кстати, от этой «боязни двоек» идёт и часть неприязни к ЕГЭ. Многим родителям не нужна честная оценка знаний их детей — им нужна непременно хорошая оценка.

https://olegmakarenko.ru/2104128.html


Главный грех белых американцев

Вторник, 30 Марта 2021 г. 11:00 + в цитатник


Когда галлы осаждали город Клузий, — всё началось из-за женщины, разумеется, — к ним в лагерь пришли послы от римлян с просьбой снять осаду с союзников. Вот что Плутарх рассказывает про эту встречу:

Из почтения к славе Рима галлы встретили Фабиев приветливо и, прекратив бои у стен, вступили в переговоры. В ответ на вопрос послов, какую обиду нанесли клузийцы галлам, и за что галлы напали на город, царь галлов Бренн засмеялся и ответил так: «Клузийцы тем чинят нам несправедливость, что вспахать и засеять могут мало, иметь же хотят много и ни клочка земли не уступают нам, чужеземцам, хотя мы и многочисленны, и бедны. Не так ли точно и вам, римляне, чинили несправедливость прежде альбанцы, фиденаты, ардейцы, а в последнее время — жители Вей, Капены и многих городов фалисков и вольсков?!

И если они не желают уделить вам части своего добра, вы идете на них походом, обращаете в рабство, грабите, разрушаете города и при всем том не делаете ничего ужасного или несправедливого, но следуете древнейшему из законов, который отдает сильному имущество слабого и которому подчиняются все, начиная с бога и кончая диким зверем. Да, ибо даже звери от природы таковы, что сильные стремятся владеть большим, нежели слабые. Бросьте-ка лучше жалеть осажденных клузийцев, чтобы не научить галлов мягкосердечию и состраданию к тем, кто терпит несправедливости от римлян!»



Возможно, эта варварская логика применима и к современной Америке, которая в последние десятилетия всё глубже погружается в пучину социального неравенства.

У корпоративного юриста Ричарда есть хороший дом, дорогая машина, красивая жена и банковский счёт. У безработного Тайрона нет ничего, кроме просроченных кредитов и зависимости от наркотиков.

Как полагаете, коллеги, справедливо ли будет, если Тайрон с друзьями навестят выскочку Ричарда, чтобы забрать у него дом, машину и жену? Они бедны, а он богат — разве же это не достаточное основание для перераспределения материальных благ?

https://olegmakarenko.ru/2103896.html


Когда Китай догонит США, ЕС «на поклон к России» и плата за въезд в страну

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Мало кто сомневается, что Китай вскоре станет ведущей экономической державой мира по всем основным параметрам. При сохранении текущих темпов роста, КНР догонит США по номинальному ВВП в 2030 году (по паритету покупательной способности китайцы уже давно впереди). Даже если экономика США не схлопнется, Китай, вероятно, через несколько десятилетий догонит Америку и по ВВП на душу населения. Вот что пишет об этом профессор Александр Скоробогатов:

https://skorobogatov.livejournal.com/69215.html

Как мы видим, по душевому ВВП Китай тоже догоняет Америку, но значительно позднее, лишь в 2068 году.

Кстати, поскольку в Америке быстрее растет население, то при сохранении этой тенденции у нее тоже есть возможность кое в чём догнать Китай, а именно стать такой же большой. Из аналогичного расчета для этих стран по росту населения следует, что по этому показателю Америка сравняется с Китаем в 3468 году, когда население в обеих странах будет достигать около 460 миллиардов человек.

Выводы:

1. Если меньшая величина растет быстрее большей, то рано или поздно первая догонит последнюю, как бы ни были они не равны в начале – это относится к доходам, населению и любым другим общественно-значимым величинам с предположительно постоянными темпами роста;

2. Это относится и к темпам роста капитала: 100 рублей, лежащие на счете с доходностью 5%, догонят 1 миллион рублей с доходностью 4%, это лишь вопрос времени…



2. Норвежцы, не входящие в Евросоюз, ехидно смеются над властями ЕС:

https://lenta.ru/news/2021/03/28/poklon/

Евросоюзу придется униженно идти на поклон к России за вакциной от коронавируса «Спутник V». Об этом пишет норвежское издание Resett.

Издание указало, что ЕС «высокомерно и снисходительно» отнесся к российской науке, при том, что она занимает лидирующие позиции в мире по таким дисциплинам как физика, химия, фармакология, аэрокосмическая промышленность и военные технологии. «"Спутник V" подавался как некий подозрительный коктейль, хотя на самом деле это классическая векторная вакцина», — заявляют авторы статьи.

«Принижать русских — в лучшем случае наивность, в худшем — преднамеренная ложь. ЕС остался в дураках в борьбе за дозы вакцины», — резюмировало издание.



3. Ценность российской вакцины доказывается в том числе тем, что её уже начали подделывать. Ценность въезда и пребывания в России видна по тому, что ведётся активная торговля поддельными документами для въезда в страну:

https://lenta.ru/news/2021/03/29/novosib/

В Новосибирской области сотрудники ФСБ задержали участников группировки, которые продавали иностранцам поддельные медицинские справки для въезда в Россию. Об этом сообщает ТАСС.

По данным спецслужбы, задержанные изготавливали фиктивные медсправки, помогая клиентам приезжать в страну в обход действующих противоэпидемиологических ограничений.
При обыске у них изъяли тысячи бланков, 400 заполненных справок-приглашений и свыше 3 миллионов рублей. Также у задержанных нашли базу иностранцев, которые собирались купить фальшивые документы.

Возбуждены уголовные дела по статье 322.1 («Организация незаконной миграции»)


https://olegmakarenko.ru/2103650.html


Раскупорка, перенаправление грузов через Россию и удесятерение экспорта СПГ

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Суэцкий канал наконец-то разблокировали – на это ушла почти целая неделя. Потери мировой экономики из-за аварии судна «Эвергрин» оказались относительно невелики. Продолжаются споры о том, была ли простой случайностью закупорка главной мировой торговой артерии. Эксперты разглядели в предварительных манёврах судна-затычки неприличные фигуры:

https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/27/tanker-kotoryi-smog

Однако, вероятно, это всё же совпадение. Контейнеровоз нарезал круги с целью войти в канал правильным курсом.

Помимо прямых потерь перевозчиков, авария заметно повлияла на цену нефти и других ресурсов на мировых биржах.


2. Неудивительно, что отдельные крупные транспортные компании уже сейчас начали договариваться о перенаправлении своих грузовых потоков через Россию – по нашим железным дорогам и через наши порты:

https://ria.ru/20210326/tranzit-1603055711.html

Россия, разумеется, готовится к наращиванию международного транзита. Продолжается мегапроект по расширению пропускной способности Транссиба и БАМа:

https://iz.ru/1133500/2021-03-06/plan-rasshireniia-propusknoi-sposobnosti-bama-i-transsiba-podgotoviat-k-11-marta


3. Что касается Северного морского пути, читатели привели в комментариях полный пессимизма текст о том, почему СМП не может стать заменой Суэцкого канала вот прямо сейчас. Дело не только в суровом климате, но и в отсутствии портовой инфраструктуры на большей части арктического побережья России:

https://olegmakarenko.ru/2102585.html?thread=796849209#t796849209

Инфраструктура, однако, дело наживное. Но чтобы её развивать, желательно на первом этапе возить собственные, местные грузы и обслуживать местные потребности. А что возить в Арктике, спрашивают скептики?

Наиболее очевидный ответ – это нефть и газ, добываемые в северных морях и у побережья. В частности, сжиженный природный газ, экспорт которого из России к 2035 году может вырасти в 10 раз:

https://genby.livejournal.com/913356.html



https://olegmakarenko.ru/2103296.html


О низкой продолжительности жизни в России

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 11:00 + в цитатник


Некоторые деструктивные секты запрещают своим членам переливать кровь, ложиться под скальпель хирурга, делать прививки или даже вообще обращаться к врачам. В России самые популярные сектанты такого толка — адепты культа Настоящего Мужика. Согласно одной из догм их вероучения, представители сильного пола обязаны терпеть боль, «покуда обломок копья в спине не начинает мешать спать».

Вот несколько реплик из комментариев к моему посту про реакцию организма на вакцину Спутник V:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/sputnik-v-pobochki-603f26603f8405597ff22fd2

Слушаешь и поражаешься. О чём этот бред. Мне 61. Сделал оба укола, последствий никаких. Да, может немного поднялась температура, может появилась какая-то ломота, я этого не заметил. Некогда за этим смотреть, да и ни к чему, забот хватает помимо этого. А у вас заботы другие: обложиться градусниками, а потом жаловаться в интернете, измерять сотые градуса. Завтра похоже будете измерять тысячные, и постепенно умирать от собственных страхов, незаметно превращаясь в прокладки между диванами и одеялами в три слоя. Не обижайтесь, это не со зла, просто не принято мужикам жаловаться на всякую ерунду, принято помогать тем, кому труднее.


Сколько знаю привитых людей, ни один не болел. И я не болел. Пишут какие-то задохлики.


Мужики извелись в России. Как бабы плачутся, противно.



Ничего нового тут нет, этот деструктивный культ известен человечеству уже много тысячелетий. Один из ярких примеров — Древняя Спарта, с симпатией к которой может относиться только тот, кто вообще ничего не знает про привычки и обычаи спартанцев:

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1439000300

Спарта не была единственным примером такого рода. Буквально в каждой армии мира, — включая и нашу, разумеется, — было принято стыдить «симулянтов», не обладающих столь же крепким здоровьем, как у их молодых или везучих товарищей.

Пожалуй, такой настрой был оправдан во время войн: особенно в тех армиях, которые не могли похвастаться сколько-нибудь хорошими военными врачами. Беда в том, что в мирное время ятрофобия, — страх перед медицинским персоналом, — является таким же варварством, как, например, ритуальное смазывание гноящихся ран собачьим навозом. В России мужчины живут примерно на 10 лет меньше женщин. Одна из причин в том, что авторитетные в обществе сектанты оказывают на нас моральное давление, требуя переносить любую болезнь на ногах.

Типичная история из жизни. Офицер запаса, 45, москвич. Поскользнувшись на обледеневших ступеньках перед подъездом, неудачно упал. Провалялся две недели в постели, наотрез отказываясь вызывать врача, и умер. Чувства его родителей и его семьи можете вообразить сами.

Я сомневаюсь, что этот инцидент поднял боеспособность российской армии. Не крепчает Россия и от того, что некоторые подростки доводят себя до инвалидности, пытаясь доказать, как терпеливо они могут сносить тревожные сигналы своего организма. Излишне объяснять, что в итоге дорогостоящее лечение и социальное пособие «настоящим мужикам» оплачивают те «симулянты-ипохондрики», которые обращаются к поликлинику сразу, не дожидаясь перитонита.


Спасибо в том числе и коронавирусу, сейчас народ потихоньку цивилизуется. Мы уже начали тихими беззлобными словами гнать из офисов «героев», считающих, будто кашлять на коллег возле кулера — замечательная идея. Но варварство всё равно часто прорывается наружу.

Так, к примеру, с масками вовсю наблюдается «эффект Фурманова»: если к потешным прямоугольным маскам народ относится ещё спокойно, то при виде серьёзного респиратора окружающие немедленно напрягаются, полагая, будто в респираторах ходят только больные коронавирусом люди.

Аналогичным образом Петька и Василий Иванович пришли в своё время к выводу, что стены дерьмом в сортире мажет интеллигент Фурманов. Он единственный был замечен в том, что регулярно мыл руки на выходе.


PS. Забавный факт. Я встретил не менее десятка однотипных комментариев, в которых меня обвиняли не в изнеженности, а в разжигании ажиотажа и обмане читателей. Логика там была классическая, как у трёхлетнего ребёнка, который не дорос ещё до абстрактного мышления: «как вы можете врать, что у вас якобы болит левая нога, если у меня тоже есть левая нога, и она совершенно не болит».

https://olegmakarenko.ru/2103285.html


Нашествие мигрантов на США, «Америка вернулась» и подделка Спутника-V

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Вышел новый выпуск «Клуба Зелёной Свиньи» (фрагмент прикреплён к посту). Мы с Кримсоном обсуждаем полчища нелегальных мигрантов на южной границе США, легалайз в Нью-Йорке и жёсткий ответ Китая международным корпорациям.


2. Короткий фельетон от Виктора Мараховского, показывающий, что представляет собой американская внешняя политика после прихода Байдена к власти:

https://t.me/vmarahovsky/1837

I.

– Алло! Си? Это Си?

- Да, слушаю.

– Это Блинкен. Госсекретарь Блинкен. Америка вернулась!

– Привет, Америка.

– Теперь вы должны перестать беспокоить уйгуров, Гонконг, Тайвань и...

(гудки).

II.

– Алло! Меркель?

– Я, я.

– Это Блинкен. Госсекретарь Блинкен. Америка вернулась!

– Это фантастика, великолепно.

– Теперь вы должны остановить Северный поток-2...

(гудки).

III.

– Алло! Путин? Ты убийца, Путин! (бросает трубку. Телефон начинает звонить снова, мужчина нервно пережидает, грызя ноготь).

IV.

– Алло! Ким?

Ким?..

(делая вид, что на том конце взяли) слышь ты, Америка вернулась. Да, что слышал. Ещё 250 запусков с вашей стороны – и мы за себя не отвечаем. Это был госсекретарь Блинкен, неудачник! Запомни это имя.



3. Как указывают читатели в комментариях, российская вакцина стала настолько узнаваемой и привлекательной, что её уже начали подделывать за рубежом:

https://lenta.ru/news/2021/03/18/fake_sputnik/

Мексиканские таможенники нашли партию поддельной российской вакцины против коронавируса «Cпутник V» на борту частного самолета. Об этом сообщается на сайте правительства страны.

Почти 6 тысяч доз поддельной вакцины были спрятаны в сумках-холодильниках среди безалкогольных напитков и сладостей. Из Мексики самолет должен был вылететь в международный аэропорт Сан-Педро-Сула в Гондурасе. Власти задержали пассажиров и экипаж самолета, а на само судно был наложен арест. На снимках, опубликованных правительством, видно, что в русскоязычных надписях на ампулах конфискованного препарата сделано несколько орфографических ошибок. Например, название вакцины записано как «Гма-КОВИД-Вак» вместо «Гам-КОВИД-Вак».

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что, судя по фотографиям, партия была поддельной — отличается дизайн контейнеров и этикеток. В фонде также заверили, что у каждой ампулы российской вакцины есть индивидуальный QR-код, который позволяет установить ее происхождение.


https://olegmakarenko.ru/2102894.html


Коллапс Суэцкого канала, потепление в России и переход на искусственное мясо

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. На днях выяснилось, что главную мировую транспортную артерию – Суэцкий канал – довольно легко заткнуть. Для этого достаточно ветреной погоды и одного крупного корабля. И вот грузы на десятки миллиардов долларов встали в многодневную пробку, а в новостях радостно сообщают о каждом метре, на который удалось сдвинуть судно-затычку:

https://lenta.ru/news/2021/03/27/nemnogo/

Альтернатива Суэцкому каналу давно известна – это Северный морской путь. Переход по СМП из стран Восточной Азии в Европу в полтора раза короче, а застрять в открытом море гораздо сложнее, если только оно свободно от ледяного покрова:

https://ruxpert.ru/Северный_морской_путь

Даже если грузовой корабль застрял во льдах, его можно освободить с помощью ледокола (к вопросу о том, зачем Россия наращивает свой ледокольный флот).

Жаль, что инцидент с контейнеровозом случился до начала сезона навигации на севере. Если бы прямо сейчас удалось перенаправить часть грузовых судов по Северному морскому пути, это было бы крайне показательно. Впрочем, даже сейчас это отличная реклама для СМП.

Интересно, начнут ли США бороться с Северным морским путём, как они сейчас борются с Северным потоком-2?


2. Тем временем, за последние несколько лет сезон навигации в Арктике стал значительно длиннее. В сентябре российские северные моря практически полностью свободны от льда:

https://genby.livejournal.com/913047.html

Прошлый 2020 год стал самым тёплым в России за всю историю метеонаблюдений. Отклонение от средней климатической нормы 1961-1990 годов составило +3.22 градуса.

Если эта тенденция продолжится, у России есть шанс стать «новым Египтом», который неплохо зарабатывает на транзите морских грузов.


3. Эксперты настроены весьма оптимистично. Через 15 лет каждая десятая котлета и каждая десятая яичница в мире будут ненастоящими:

https://lenta.ru/news/2021/03/24/alt/

К 2035 году каждая десятая часть производимого мяса, яиц, молочных продуктов и морепродуктов, потребляемых во всем мире, будет производиться из альтернативных белков. Об этом говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon Corporation (есть в распоряжении «Ленты.ру»). <…>

В исследовании отмечается, что бум искусственной еды окажет положительное влияние на окружающую среду, а также поможет человечеству победить голод. Переход на мясо и яйца на растительной основе позволит к 2035 году сэкономить гигатонну эквивалента CO2 (такой эффект сравним с тем, как если бы Японии стала на год углеродно-нейтральной). Также это сэкономит 39 миллиардов кубометров воды, объем достаточный для снабжения Лондона на 40 лет.

Авторы отчета ожидают, что к 2023-2025 году альтернативные продукты сравняются с традиционными по вкусу и цене. Управляющий директор и партнер BCG в Москве Максим Бахтин отметил, что в России быстрее всего растительные альтернативы появятся в молочной продукции. В стране дефицит молока примерно 3,6 миллиона тонн. Переход на растительное мясо будет второстепенным по мере выравнивания продукции по цене, вкусу и текстуре.


Почему это оптимистичный прогноз? Во-первых, потому что 90% мяса и яиц всё ещё будут настоящими. Во-вторых, чем быстрее мир будет переходить на альтернативные белки, тем больше будут цениться натуральные российские.

https://olegmakarenko.ru/2102585.html


Должна ли Россия поддерживать BLM?

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 11:00 + в цитатник


Сто лет назад наши западные друзья и партнёры поддержали партию Владимира Ленина. Эти вложения окупились почти сразу же: заключив Брестский мир, Советская Россия отказалась от Константинополя, полное право на который она имела бы, если бы власть была в руках императора, временного правительства или учредительного собрания.

Возможно, теперь мы должны оказать нашим друзьям и партнёрам ответную любезность: поддержать деньгами и пропагандой движение за права угнетённых, BLM. Цитирую полученное по почте письмо — не потому, что я согласен с каждой его буквой, но потому, что я полагаю мнение моего адресанта достойным обдумывания и обсуждения.

…итак, я считаю, что искренним патриотам России поддерживать движение BLM нужно. И на это я вижу четыре причины:

1. Самая важная причина. Россия никогда не колонизировала страны Африки и не использовала рабский труд африканцев. Наоборот, немногочисленные выходцы из Африки были в России диковинкой и зачастую добивались значительных успехов, полностью опровергая любые расистские стереотипы. Пример – Абрам Ганнибал, прадед Александра Пушкина. Абрам Ганнибал сделал в России блестящую карьеру для 18 века, дослужившись до генеральского звания и добившись должности главного военного инженера русской армии. Рабский труд выходцев из Африки это позорное пятно на истории Великобритании, Франции, Германии и США, но никак не России. Поэтому поддержка BLM не накладывает никакого комплекса вины на простых россиян.

2. С недавних пор славяне считаются в США цветным меньшинством, так как с трудом интегрируются в общество потомков англосаксонских колонизаторов Америки. Я неоднократно слышал от соотечественников, проживающих в США, что местные жители англосаксонского происхождения относятся к ним в лучшем случае с прохладцей, а в худшем – используют такие эпитеты, как "fucking Russians" (сравнительно мягкий перевод – "долбанные русские"). В копилку бытовой дискриминации также идёт тот факт, что всех выходцев из бСССР потомки англосаксонских колонизаторов Америки называют русскими, вне зависимости от страны происхождения. Увы, славяне в современных США примерно на том же положении, что ирландцы в конце 19 века: люди второго сорта вне зависимости от цвета кожи. Так что было бы вполне логично и солидарно поддерживать угнетённое афроамериканское меньшинство со стороны угнетённого славянского меньшинства.

3. Родоначальник современного русского языка, упоминавшийся ранее Александр Пушкин, имел предков африканского происхождения. В соответствии с правилом одной капли крови, Пушкин являлся октороном (африканец на 1/8) и из-за этого полностью считался [в некоторых штатах США] человеком африканского происхождения. И хотя это расистское правило уже отменено де-юре, на бытовом уровне оно до сих пор активно поддерживается. Африканские корни Пушкина являются как ещё одним доказательством нетерпимости к расизму в России, так и фактором взаимопонимания между африканцами и россиянами.

4. США на протяжении нескольких веков являются естественными противниками России. В 18 и 19 веках это не проявлялось из-за слабости тогдашних США, но к началу 20 века Штаты набрали силу и сразу же начали соперничество с Россией по всем фронтам. И чем больше беспорядков и трений будет в США, тем меньше у американского истеблишмента останется времени на антироссийские санкции и вбиванье клиньев в геостратегические проекты России, вроде Северного потока-2. Чем больше будет выплачиваться компенсаций потомкам рабов, тем меньше денег останется на создание ударных авианосцев и прочих инструментов внедрения демократии по американскому образцу.

Исходя из всего вышеперечисленного я, патриот России, преклоняю колено перед афроамериканцами, поддерживаю их в нелёгкой борьбе против угнетения, заявляю о том, что чёрные жизни важны и считаю, что потомки англосаксонских колонизаторов Америки обязаны ещё много веков платить репарации и всячески способствовать благополучию и процветанию афроамериканцев.


https://olegmakarenko.ru/2102434.html


Худшая финансовая политика за 40 лет, Трамп против рубля и зависимость США от России

Суббота, 27 Марта 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. В комментариях на днях написали, что с США вот-вот наступит золотое время: американская экономика попрёт ввысь благодаря плану Байдена, предусматривающему вливание почти 2 триллионов долларов в народное хозяйство. А то, что не менее поразительными темпами попрёт американский госдолг, якобы не так уж важно.

В самих Соединённых Штатах многие думают иначе. Бывшая финансовая власть США в шоке от той политики, которую проводит власть нынешняя:

https://lenta.ru/news/2021/03/21/worsteconomics/

Экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс назвал макроэкономическую политику страны худшей за 40 лет. Об этом он заявил в шоу Wall Street Week, запись которого доступна на сайте Bloomberg.

В ходе программы Саммерс раскритиковал последние меры властей по стимулированию экономики. Он обратил внимание на то, что во время восстановления после пандемии коронавируса давление спроса будет усиливаться на фоне агрессивного смягчения фискальной политики и проведения Федеральной резервной системой (ФРС) свободной денежно-кредитной политики.

«Это наименее ответственная фискальная политика, которую мы проводили за последние 40 лет», — заявил бывший министр финансов США. Он отметил, что в основе сложившейся ситуации лежат непримиримость левых демократов и совершенно безответственное поведение Республиканской партии.


(Подписи к карикатуре. Слон-республиканец: «Он слишком большой!» Байден, держащий шприц со стимулятором: «Кризис тоже!»)



2. Блокировка Трампа в американских соцсетях стала тяжёлым ударом по свободе слова, опасным нарушением прав человека. Однако для России в этом есть определённые плюсы. Теперь мистер Трамп не сможет раскачивать курс рубля своими эпатажными твитами:

https://lenta.ru/news/2021/03/19/twit/

Авторы изучили более 5,5 тысячи твитов Трампа в период с октября 2016 по август 2018 года и отобрали из них 296 сообщений, имеющих отношение к России. Они оценивали краткосрочное (порядка трех дней) ослабление рубля на международном валютном рынке.

Ученые выяснил, что те санкции против России, которые сопровождались комментариями Трампа, «привели к более серьезным негативным последствиям для рубля по сравнению с теми, которые не вызвали значительной эмоциональной реакции американского президента».

Игроки рынка больше реагируют на эмоциональную составляющую, связанную с санкциями, чем на санкции напрямую, уверены авторы исследования.


Впрочем, на днях появилась информация, что Трамп подумывает запустить собственную соцсеть, в которой его точно не забанят:

https://www.interfax.ru/world/757700


3. В то время как Госдеп пытается заставить европейцев покупать меньше российских углеводородов, сами США закупают всё больше российской нефти:

https://www.rbc.ru/business/25/03/2021/605c00659a79470cbd5a760b

За последнее десятилетие Россия нарастила экспорт нефти и нефтепродуктов в США и в 2020 году она занимала 7% импортного рынка страны. По суточным поставкам она даже обогнала Саудовскую Аравию, посчитал Bloomberg.


https://lenta.ru/news/2021/03/25/oila/

Издание [Bloomberg] утверждает, что растущая зависимость Америки от российской нефти противоречит доктрине энергетической безопасности США. Как отметил бывший нефтяной аналитик ЦРУ Марк Финли, заявления бывшего президента США Дональда Трампа о том, что США «никогда не придется зависеть от враждебных иностранных поставщиков», являются «пустой мантрой».


https://olegmakarenko.ru/2102151.html


Глобальный дефицит туалетной бумаги, «углеродные кредиты» и подорожание книг

Суббота, 27 Марта 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Мечта коммунистов сбывается, пускай и частично. Мир может вскоре вернуться в золотые времена СССР – изнеженные капитализмом земляне смогут почувствовать себя в шкуре типичного советского человека эпохи развитого социализма:

https://lenta.ru/news/2021/03/25/bymazhniy_crisis/

Пытающийся побороть пандемию COVID-19 мир может столкнуться с дефицитом туалетной бумаги, вызванным нехваткой мощностей для транспортировки сырья, необходимого для производства товара. О надвигающихся проблемах предупреждает Bloomberg.

В предрекшем дефицит агентстве пояснили, что на фоне повышения спроса на перевозку товаров морем выявлена нехватка судов, призванных выполнять эту задачу. Это уже отразилось на экспортерах, работающих с товаром, упакованным в контейнеры. Существуют опасения, что ситуация повлияет и на грузы, перевозимые в других видах упаковки.

О возможных перебоях в производстве туалетной бумаги предупредил и Вальтер Шалька, возглавляющий бразильскую компанию Suzano SA, на долю которой приходится около трети мировых поставок особого вида древесной массы, используемой при производстве упомянутого товара.



2. Новейшие методы симуляции борьбы с глобальным потеплением добрались до России:

https://lenta.ru/news/2021/03/24/arenda/

Российские власти хотят сдавать участки тайги в аренду под лесопосадку и продажу «углеродных кредитов», пишет Bloomberg.

Будет создана специальная цифровая платформа с информацией о способности тайги поглощать углекислый газ. Бизнесу предложат вкладывать деньги в посадку новых деревьев и защиту тех, что уже есть. Если поглощение углекислого газа увеличится, то компании смогут продавать «углеродные кредиты».

«На долю России приходится 20 процентов мировых лесов. Мы можем превратить их в крупный центр улавливания углерода», — заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Покупая «углеродные кредиты», предприятия будут таким образом условно компенсировать часть своих вредных выбросов.



3. Оказывается, в России нужно импортозаместить ещё около 80% потребностей страны в бумаге. Из-за этой масштабной недоработки мы рискуем окончательно лишиться звания «самой читающей страны в мире»:

https://www.rbc.ru/technology_and_media/24/03/2021/6059fc099a7947f3c3276d74

Книгоиздатели в начале 2021 года столкнулись с дефицитом офсетной бумаги, необходимой для печати иллюстрационно-текстовой продукции, в том числе книг и брошюр, сообщили РБК крупнейшие игроки этого рынка. Издательской группе «Эксмо-АСТ», как рассказал ее президент Олег Новиков, даже пришлось из-за недостатка такой бумаги перенести выпуск ряда книг. В группе «Просвещение», специализирующейся на учебной литературе, тоже ощущают дефицит сырья, подтверждает пресс-служба группы. <…>

Помимо издательств страдают также производители товаров, для которых нужна бумажная или картонная упаковка, добавляет Михаил Сенаторов, гендиректор компании «Дубль В» (поставляет материалы для полиграфии на российский рынок). Сенаторов называет ситуацию на рынке беспрецедентной и прогнозирует, что пиковых значений дефицит достигнет к лету 2021 года. <…>

Порядка 80% бумажной продукции, в том числе офсетной бумаги для печати книг и брошюр, а также этикеточной бумаги и картона для производства упаковки, в России приходится на импорт, объясняет Сенаторов. По его словам, основными поставщиками этих товаров в Россию раньше были Китай и страны Европы.

Во время пандемии коронавируса и массового локдауна многие зарубежные заводы временно остановили или сократили производство бумаги, а когда ограничения были сняты, стали поставлять свой товар на внутренний рынок, где возник ажиотажный спрос, объясняет Сенаторов сокращение количества импортной бумаги в России.

Кроме того, во время пандемии были нарушены логистические цепочки: из-за санитарно-эпидемиологических мер импортеры теперь дольше пропускают товар через таможню, больше времени уходит, например, на санитарную обработку составов поездов, добавляет Сенаторов. В конце 2020 года подорожали и морские перевозки: цена за один контейнер выросла с $1,5 тыс. до $9 тыс., напоминает собеседник РБК. Возник острый дефицит контейнеров и судов из Китая, резюмирует Сенаторов. <…>

Еще одна причина дефицита — ряд крупных производителей переориентировались с производства офсетной бумаги на изготовление упаковки, уточняет пресс-служба «Просвещения». Сырье для производства упаковки дорожает во всем мире, а следом растут цены и на нее саму: из-за пандемии объем покупок в интернете только в январе 2021 года вырос почти вдвое, до 211 млрд руб., по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, из-за этого вырос спрос на доставку, а потребление упаковки показало «нехарактерную динамику».


Идеология потребительства победила. Вместо книг теперь делают упаковочную бумагу. Ох уж этот капитализм. Вот при социализме, говорят, бумаги хватало на все потребности человека: и почитать, и рыбу завернуть.

https://olegmakarenko.ru/2101890.html


Компьютерные игры и преступность

Суббота, 27 Марта 2021 г. 11:00 + в цитатник


Защитники жестоких компьютерных игр утверждают, что связь между играми и насилием в реальной жизни отсутствует. Они высмеивают псевдоэкспертов, путающих Фаллаут с Фортнайтом, и на голубом глазу пытаются доказать нам, будто видеоигры не имеют никакой связи с оффлайновым миром: что происходит на экране компьютера, остаётся на экране компьютера.

Исследования показывают, что защитники видеоигр ошибаются. Между уровнем преступности и распространением компьютерных игр прослеживается чёткая связь. Чем сильнее распространены в обществе компьютерные игры, тем меньше полиция фиксирует офлайновых преступлений.

https://3dnews.ru/1035263/igri-spasut-mir-feature

…интерактивные развлечения способны уменьшать уровень преступности. А точней, самый распространённый её подвид — уличную преступность, в которую вовлечены молодые люди…

В своём исследовании [учёные] отмечают: взаимосвязь между склонностью конкретного человека к насилию и предпочтением им игр с элементами жестокости (заметьте, не наоборот) наблюдается. Но позже подводят к очевидной мысли: если такой человек проводит время за играми, сублимируя антисоциальный пыл на NPC, а не ходит по улицам в поисках утоления своих низменных порывов, то это — однозначно позитивная тенденция. Удерживая внимание человека дома у экрана, игра буквально уничтожает интерес, например, к перспективе вступления в уличную банду, к праздному вандализму или, что страшнее, грабежу, разбою или убийству. Да и времени с энергией на противоправные действия просто не останется…

В этих умозаключениях с ними солидарна учёная группа университетов Вилановы и Рутгерс — в своём качественном исследовании Violent Video Games and Real-World Violence: Rhetoric Versus Data («Жестокие игры и насилие в жизни: риторика против реальных данных»). В качестве доказательств гипотезы о воздействии видеоигр на уровень преступности авторы приводят любопытную статистику: они сопоставили данные по продажам больших игровых хитов (изображение выше) и количество насильственных преступлений (изображение ниже), совершённых в этот же временной период. Оказалось, каждый раз, когда на прилавках появлялась новая Grand Theft Auto, Call of Duty или Assassin’s Creed, число правонарушений заметно падало. И, кроме того, держалось на этом уровне несколько месяцев — ведь на прохождение большой игры потребуется немалое количество времени.


Как говорили советские офицеры, «солдат без дела — потенциальный преступник». Когда подростку нечем заняться, он сколачивается в уличную банду, пьёт пиво под грибом на детской площадке, защищает свою репутацию жёсткого парня в компании себе подобных. Такое времяпровождение настойчиво толкает молодых бездельников на криминальное поведение.

Напротив, любитель компьютерных игр сидит дома, самоутверждается в голосовых чатах и при всём желании не может ударить собеседника кулаком через протокол TCP-IP. Идеи уровня «пойдём подломим ларёк» или «давайте пощупаем карманы у вон того лоха» даже не возникают в его компании, так как и ларёк, и прохожий с соблазнительными карманами находятся где-то далеко за игровым полем — на реальных улицах города.

Вторая причина, по которой игры снижают уровень насилия, заключается в том, что игры учат. Природа заложила в животных умение играть именно для того, чтобы они заранее симулировали важные жизненные ситуации в игре. Взрослый кот охотится на крыс, используя навыки, которые натренировал ещё котёнком, во время «охоты» на комок бумаги.

Видеоигры дают подросткам целый ряд важных уроков. Например, наглядно демонстрируют, что они не самые сильные парни в городе, и что жизнь преступника неизбежно приводит его в морг, или на больничную койку, или в тюрьму. Размышляя над амбициозным планом товарища, молодые люди невольно вспоминают: «а ведь Поли тоже предлагал ограбить банк, и как же плохо в итоге всё для закончилось для моего героя».

Некоторые думают, будто компьютерные игры — это современная сома для плебса, успокаивающий наркотик, позволяющий держать деклассированные элементы под контролем властей. Это давно уже не так. Даже по бюджетам индустрия компьютерных игр уже примерно вдвое больше, чем музыкальная и киноиндустрия вместе взятые. В разработку игр и в киберспорт с каждым годом перетекает всё больше и больше талантов. Некоторые программисты не играют в видеоигры, это правда, однако в лучших программистских коллективах процент заядлых игроков всё же очень велик. Игры — высокоинтеллектуальный вид досуга, и потому нет ничего странного в том, что игры привлекают людей с высоким уровнем интеллекта.


Впрочем, ожидать полного благорастворения воздухов не стоит. От идеального общества, в котором овечки будут тискаться со львами без риска получить когтистой лапой по морде, мы всё ещё очень далеки. Коронавирусный карантин мягко толкнул нас в эпоху киберпанка, в которой виртуальное пространство стало полноценной реальностью: как минимум столь же большой и важной, как и традиционный офлайн.

В новой реальности открылось широкое поле для новых преступлений. Если ещё каких-то 10 лет назад главным киберпреступлением было пикнуть Антимага в саппорты, то сейчас возможных преступлений огромное количество — от торговли наркотиками за криптовалюту до публичных призывов к выходу на несанкционированный митинг. Дальше поле действий для потенциальных преступников будет только расти.

Уже в этом году на российские беспилотники спустят с поводка — машинам разрешат ездить без водителей и контролёров по дорогам общего пользования:

https://www.kommersant.ru/doc/4730707

Какие широкие возможности перед криминалом откроют хакнутые беспилотные такси, объяснять, думаю, не нужно. Какие мысли будут приходить на ум некоторым из миллионов водителей, которых беспилотные автомобили лишат работы, мы с вами также можем надёжно предсказать.

Эксперты полагают, что рабочие места будут становиться всё более и более высокотехнологичными. В обозримой перспективе планета продолжит страдать от дефицита программистов и от переизбытка офисных клерков:

https://www.gazeta.ru/business/2021/03/20/13518536.shtml

Роботы могут надёжно заменить только тех, кто переучиваться на программиста будет разве что под страхом полной финансовой катастрофы. Это значит, что в обозримой перспективе у нас появится армия безработных, которую, возможно, не получится перенаправить ни в такси, ни в доставку пиццы, ни в другие снимающие социальную напряжённость отрасли. Компьютерные игры могут оказать огромную услугу обществу: как повысив уровень жизни живущих на пособие, так и создав для них рабочие места гриндеров.

Глобальная экономика будет чувствовать себя хорошо, так что базовых ресурсов хватит на всех. Ещё монахи древности доказали, что очень скромная еда, тихая келья и доступ к монастырской библиотеке обеспечивают вполне достойное времяпровождение. Тесное жильё, макароны с курочкой и немного устаревший компьютер для игр будут, полагаю, у каждого. Просторная квартира, роскошный автомобиль и тому подобные радости жизни — только у тех, кто найдёт себе высокотехнологичное рабочее место в новой реальности.

Отдельная тема — проведение государственных границ в интернете. Преступники уже сейчас получили массу возможностей совершать преступления в других странах, оставаясь тем самым вне досягаемости правоохранительных органов. Дальше проблема «иностранцев» будет только нарастать.

Если бы мы жили в мире киберпанка из научной фантастики, нейтрализацией таких преступников занимались бы крупные международные корпорации, работающие по всему миру. В реальности корпорации слишком слабы, чтобы заниматься чем-либо, кроме зарабатывания денег. К примеру, даже маленькая Австралия сумела без особого труда нагнуть монструозный Фейсбук, вынудив последний пойти на её условия:

https://www.gazeta.ru/business/2021/03/16/13513010.shtml

Следующий очевидный шаг — деление единого интернета на отдельные суверенные зоны, переход между которыми будет серьёзно затруднён. Впрочем, это уже тема для другого поста.

https://olegmakarenko.ru/2101629.html


Переселение бездомных в деревню, сбор мелочи у населения и налог на донаты

Пятница, 26 Марта 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. В комментариях иногда встречаются призывы к горожанам переселяться в деревню, ближе к природе. Тем более, что в сельском хозяйстве у нас полно рабочих мест. Проблема в том, что даже самые бедные и бездомные городские пролетарии вовсе не горят желанием отказываться от праздного образа жизни и ехать туда, где надо работать. О своём неудачном проекте по переселению бездомных в деревню напоминает читатель gaz_v_pol:

https://olegmakarenko.ru/2098870.html?thread=796084150#t796084150

В далёком 2009 году пытался сделать проект, помогать бездомным начать новую жизнь в деревне. Олег даже писал об этом, но вряд ли многие из сегодняшних читателей помнят, продублирую:

https://olegmakarenko.ru/202792.html

«В деревне Сяргилахта Эссойльского сельского поселения Республики Карелии стоят добротные дома, в которых ещё живут не совсем старые люди (а молодые все уехали, осев на маршруте Эссойла — Петрозаводск — Москва — Сан-Франциско). Часть домов сразу пригодна к проживанию, кое-где нужно по мелочи починить. Живёт в доме один человек, а кое-где и никого.

Местные испокон веков жили рыбой (рядом Сям-озеро) и собирательством (в сезон грибы и ягоды доступны и сегодня в большом количестве). Надо работать, но выжить там можно даже и без растениеводства (которое на севере невелико) и животноводства (хотя кое-где скот держат). Разговаривал со стариками — они по 5 детей вырастили, от голода никто не умирал и не умирает, хоть других доходов там нет.

На мой рассказ о бездомных в Москве реакция была единодушная — да без проблем, пусть приезжают — озеро могло прокормить под тысячу душ, а сейчас едва ли 70 живёт. Делать снасти научим, различать грибы и ягоды научим, заготавливать, чтобы не портилось (они особым образом в землю закладывают) научим — пусть едут. Отсутствие прописки/паспорта/гражданства — не проблема. Последние километры дорога грунтовая. Милиция в деревне не появляется.

Уточнив в Москве стоимость аренды автобуса в несезон, был приятно поражён. Думал человек 20 облагодетельствовать. Но не нашёл ни одного. Ни один из тех, с кем говорил, не пожелал обменять жизнь в теплотрассе, случайные заработки и благотворительные бутерброды на жизнь в деревне — в тепле и сытости, но с необходимостью вставать затемно. Рыба, она не благотворитель, подстраиваться под расписание спящих не будет.

Некоторые выдвигали объяснения. Типичное: на Севере нужна тёплая обувь, а у меня драная. Ни одно из них не удалось преодолеть. То есть обувь-то купить удалось — но ни один из троих больше ни разу не пришёл. Там, кстати, дед отличные унты делал — надеюсь, он жив ещё. Несколько товарищей (декларируя желание) объясняли невозможность тем, что у одного правая рука плохо двигается и грести не сможет, у другого что-то с ногами, ходит с палочкой и т.д. Я специально переговорил и получил заверения, что помогут и таким — есть большая и кропотливая работа по ремонту подвижного состава лодок и саней, изготовлению снастей, сортировке и обработке выловленной рыбы и т.д. Твёрдо обещал, что защита от голода и холода гарантируется любому, готовому работать — а если вдруг окажется реальный голод или холод, обещал, что привезу назад в Москву за свой счёт. Все эти люди тоже больше ни разу не появились. В общем, я потерпел полное фиаско, не нашлось ни одного желающего.

Это навело на глубокие размышления (вообще, ценность поражений для личностного роста выше, чем побед). Поискав в Интернете, нашёл книгу Льва Толстого о русском крестьянстве. Он описывает аналогичный опыт в 1898 году. Он пришёл в дом терпимости, прослышав, что там много людей находятся в тяжёлом положении, и всё, что им надо — либо купить украденный набор инструментов, либо взять в аренду хороший костюм и побриться, чтобы показаться в хорошем виде известному лицу и т.д. У Льва Николаевича возможности были больше, чем у меня — он попытался помочь сотням людей (дав им требуемое). Результат тот же — не было ни одного, которому помощь пошла бы впрок. Хорошая одежда лучше, чем рваная — но никто из них жизнь не сменил».



2. Судя по многочисленным рассказам, многие граждане практически прекратили пользоваться монетами и начали даже забывать, как они выглядят. Этот процесс идёт уже давно, но особенно его подстегнула эпидемия в прошлом году. Тем не менее, у других граждан, напротив, накопились большие объёмы мелочи, от которых теперь стало не так-то просто избавиться. Эту проблему пытается решить Центробанк:

https://lenta.ru/news/2021/03/24/moneta/

Банк России планирует начать эксперимент со сбором монет у населения с помощью специальных автоматов. Об этом сообщает «Российская газета».

Комиссии за прием монет не будет, либо она окажется минимальной. Пилотный запуск проекта пройдет в 2022 году в одном из регионов с низкой долей возврата монеты из обращения. В ЦБ также рассказали, что из-за отсутствия необходимого оборудования для реализации эксперимента регулятор привлечет технологического партнера. В дальнейшем планируется расширить применение аппаратов.

По информации издания, в 2020 году Банк России выпустил более 1,3 миллиарда монет — по девять на каждого жителя страны. Это обошлось регулятору в 3,8 миллиарда рублей. Во время пандемии процент монет, вернувшихся в кассы, снизился до 46, в 2019 году этот показатель составлял 63 процента. В «Основных направлениях развития наличного денежного обращения» ЦБ говорится, что торговые предприятия все чаще отказываются принимать монету от населения, чтобы сократить расходы на пересчет и инкассацию.



3. Заработки стримеров хотят обложить налогами. Идею подали так называемые треш-стримеры:

https://lenta.ru/news/2021/03/19/donatu/

Российские власти задумались о введении очередного налога. На этот раз речь идет о донатах для стримеров. О готовящихся изменениях рассказал председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, передает ТАСС.

Сенатор уточнил, что таким образом власти хотят перекрыть поток денег для треш-стримеров. «В настоящее время те деньги, которые получают треш-стримеры, оформляются как пожертвования, а пожертвования в РФ не облагаются налогом. Но насколько правомерно рассматривать их как пожертвования, если это плата за оказание определенных видеоуслуг», — поинтересовался он. По словам Пушкова, ведомства, отвечающие за налоги и финансы, готовят свои предложения, чтобы внести изменения в законодательство.


Очевидно, если Ютуб и Твич не будут запрещены, российские власти, по крайней мере, постараются сделать так, чтобы максимум доходов от деятельности российских ютуберов и твичеров оставалось в России.

https://olegmakarenko.ru/2101460.html


Ключевые регионы в экономике, бедность древних городов и губернаторы-коррупционеры

Пятница, 26 Марта 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Четверть экономики России сосредоточена в Москве и Петербурге, а если прибавить сюда Московскую и Ленинградскую области, то даже треть. Если же взять топ-15 субъектов федерации с крупнейшим ВРП (валовым региональным продуктом), то на них приходится 60% от ВВП России:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/15-regionov-rossii-kotorye-obespechivaiut-60-ekonomiki-strany-602e2f28ffa2d86ae407bc34

Россия экономически весьма централизованная страна, и даже перенос столицы из Москвы, о котором говорят критики нынешнего положения вещей, едва ли мог бы серьёзно изменить ситуацию.

Конечно, город, который станет новой столицей, существенно выиграет, но для остальной страны всё останется примерно так же. Более того, поначалу перемены будут только к худшему, потому что придётся долго и трудно перестраивать часть инфраструктуры, завязанной ныне на Москву, которая давно уже отлажена и к которой все привыкли.

Есть надежда, что ситуацию рано или поздно смогут переломить такие современные тренды, как быстрый рост российского сельского хозяйства, цифровизация экономики и перевод значительной части сотрудников на удалённую работу. Тогда у людей будет меньше стимулов жить в переполненных мегаполисах и больше возможностей для заработка в регионах.


2. Профессор экономики Александр Скоробогатов установил, что более молодые города в России в среднем богаче, чем более старые:

https://skorobogatov.livejournal.com/13122.html

Популярная сегодня новая экономическая география обращает внимание на типичную для самых разных стран положительную статистическую взаимосвязь между размером поселения и его доходом. При прочих равных, в городах большего размера больше зарплата. Это мы наблюдаем и у нас: наши столицы и прочие города-миллионники являются большими и продолжают расти, поскольку привлекают народ возможностями заработать.

Если связать это общее наблюдение с такой характеристикой городов как их возраст, то легко предположить, что в старых городах зарплата должна быть выше. Это вытекает из очень простой логики: в крупных городах больше зарплата, при этом крупные города обычно имеют и более солидный возраст. Иными словами, если возраст положительно коррелирует с размером, а последний с зарплатой, значит положительную связь с зарплатой должен демонстрировать и возраст.

Действительно, имеется целый ряд городов с большой историей, которые процветают. Это, – в том числе, те же самые столицы и прочие административные центры. <…>
Вопреки тому, что говорит пространственная экономика, а также примеры всем известных городов, в нашей стране возраст и доход городов связаны отрицательно. У меня вышло значение точечной эластичности, равное - 0.13. Оно означает, что если мы возьмем два города с разницей в возрасте в один процент, разница в средней зарплате между ними будет составлять 0.13% в пользу более молодого города. <…>

В целом по стране можно привести множество примеров бедных древних и молодых богатых городов. К первым относятся города древней Руси – Псков, Брянск, Ветлуга, Муром, Белозерск, Вязьма, Трубчевск, Суздаль и многие другие. Имеются города и в других регионах и у других народов, подходящие под описание древних и бедных. Таковы Дербент, Азов или Анапа.

Противоположные примеры – это города, еще не так давно бывшие поселками. Большинство таких городов, конечно, сосредоточено там, где у нас добывают разнообразные ресурсы: Муравленко, Новый Уренгой, Надым, Удачный. Но не только.

Скажем, в Ленинградской области Приморск – город относительно новый и с высокой зарплатой. Согласно данным Росстата, средняя зарплата в 2013 г. в этом городе составляла 61332 руб. Для сравнения средняя зарплата в С-Петербурге в том же году, согласно тем же данным, была 36848 руб. Таким образом, даже наша северная столица, никогда не считавшаяся бедной и далеко не самый старый наш город может служить примером относительно старого и бедного города, если сравнивать ее с другим городом в непосредственной близости.

Как соотносятся возраст и доход городов в других странах, например, в США? У меня нет таких данных, но об этом у меня был разговор с Эдвардом Глейзером – профессором Гарварда и одним из наиболее известных в мире специалистов по городской экономике. Он справился у себя и сказал, что у них ничего похожего не наблюдается. Скорее даже наоборот. Легко предположить, что и вообще в странах Запада существует противоположная тенденция и старые города там в среднем богаче.


Отличие от западных стран неудивительно. У нас существенно больше земли и природных ресурсов: поэтому есть и место, где строить молодые города, и экономический смысл для их основания.


3. К вопросу о масштабах борьбы с коррупцией в России:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/teper-mne-ochevidno-pochemu-nash-eksport-v-osnovnom-resursy-rossii-ne-dali-kupit-zavod-rollsroyce-605b0b1937297b3abd74ceb7

…Белозерцев стал юбилейным уже ТРИДЦАТЫМ губернатором, попавшим под арест за последние 15 лет.

Из них девять получили реальные сроки, еще девять (включая Белозерцева) находятся под следствием прямо сейчас. Еще пять губернаторов получили или условку или были осуждены за делишки которые совершили не на посту губернатора. Из 30 губернаторов лишь 10 избежали наказания по причине или истечения срока давности или оправдательного приговора. <…>

И это только губернаторы. Сколько арестовано всяких министров, замминистров, глав департаментов, замгубернаторов, советников, мэров, замов мэров и т.д. не счесть. И списать это на "ошибку системы" или объяснить чем-то другим, кроме как активной и беспощадной войной с коррупцией, конечно, можно, но для этого надо обладать очень бурной фантазией и напрочь отвергать принцип "бритвы Оккама".

Но почему же коррупции не становится меньше, спросите вы. На самом деле становится, только за счет развития МФЦ и повсеместной установки камер практически уничтожили бытовую коррупцию. Абсолютный и неоспоримый факт – в современной России коррупции стало меньше на порядок.

Но все же есть один фактор – который снижает эффективность борьбы – это русский "авось". Я порой наблюдаю совсем смешные случаи – когда чиновника снимают за коррупцию, на его место приходит новый, через какое-то время он тоже попадается на взятке. Это сложно объяснить здравым смыслом, ведь именно он должен точно понимать, что борьба с коррупцией ведется. Но он почему-то думает, что именно его авось пронесет. Не проносит.


https://olegmakarenko.ru/2101033.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 285 284 [283] 282 281 ..
.. 1 Календарь