Богатые тоже плачут |
|
Незнакомый Маркс, неизбежность капитализма и «постэкономическое общество» |
Несмотря на то, что сюртук выступает застегнутым на все пуговицы, холст узнает в нём родственную себе прекрасную душу стоимости. Но сюртук не может представлять стоимости в глазах холста без того, чтобы для последнего стоимость не приняла формы сюртука. Так индивидуум А не может относиться к индивидууму В как к его величеству без того, чтобы для А величество как таковое не приняло телесного вида В, – потому-то присущие величеству черты лица, волосы и многое другое меняются с каждой сменной властителя страны.
Следовательно, в том стоимостном отношении, в котором сюртук образует эквивалент холста, форма сюртука играет роль формы стоимости. Стоимость товара холст выражается поэтому в теле товара сюртук, стоимость одного товара – в потребительной стоимости другого. Как потребительская стоимость, холст есть вещь, чувственно отличная от сюртука; как стоимость, он «сюртукоподобен», выглядит совершенно так же, как сюртук. Таким образом, холст получает форму стоимости, отличную от его натуральной формы. Его стоимостное бытие проявляется в его подобии сюртуку, как овечья натура христианина – в уподоблении себя агнцу божию.
Мы видим, что все то, что раньше сказал нам анализ товарной стоимости, рассказывает сам холст, раз он вступает в общение с другим товаром, с сюртуком. Он только выражает свои мысли на единственно доступном ему языке, на товарном языке. Чтобы высказать, что труд в своем абстрактном свойстве человеческого труда образует его, холста, собственную стоимость, он говорит, что сюртук, поскольку он равнозначен ему и, следовательно, есть стоимость, состоит из того же самого труда, как и он, холст. Чтобы высказать, что возвышенная предметность его стоимости [Wertgegenstaendlichkeit] отлична от его грубого льняного тела, он говорит, что стоимость имеет вид сюртука и что поэтому сам он в качестве стоимости [Wertding] как две капли воды похож на сюртук. Заметим мимоходом, что и товарный язык, кроме еврейского, имеет немало других более или менее выработанных наречий. Немецкое «Wertsein» ["стоимость, стоимостное бытие"] выражает, например, менее отчетливо, чем романский глагол vаlеге, vаlег, vаlоiг [стоить], тот факт, что приравнивание товара В к товару А есть выражение собственной стоимости товара А. Раris vаut bien unе messe! Итак, посредством стоимостного отношения натуральная форма товара В становится формой стоимости товара А, или тело товара В становится зеркалом стоимости товара А. Товар А, относясь к товару В как к стоимостной плоти, как к материализации человеческого труда, делает потребительную стоимость В материалом для выражения своей собственной стоимости. Стоимость товара А, выраженная таким образом в потребительной стоимости товара В, обладает формой относительной стоимости.
Вспомнился хороший швейцарский знакомый. Он был моим куратором в Бернском университете, лет на 30 старше, но мы как то сошлись, много общались, ходили друг к другу в гости. Он любил рассказывать о своей бурной молодости. Я ж из поколения 1968 года, говорил. В моей молодости как было – выпьем и идем на демонстрацию, на митинг, с полицаями драться, побьют нас конечно, заберут в полицию, но радостно на душе. Он тогда читал советскую литературу переводную, Айтматова вот очень любил, "Первый учитель", любимая была его книга, мечтал о революции, о социализме в Швейцарии, а капитализм наоборот ненавидел. В те годы Швейцария очень благополучной была страной, но хотелось чего то, перемен хотелось. Я ухмылялся тогда про себя. Он потом диссертацию защитил по египетским пустынникам 4 века. Тихо преподавал, курировал иностранных студентов. Но убеждения остались, даже свою жену, смеясь, называл капиталисткой. Водил меня по каким то местам былой славы, где тусовались еще последние представители его поколения, те кто не сдался или не умер от такой жизни. Там пахло марихуаной, сидели и пили самое дешёвое пиво бывшие революционеры. Сейчас и их не осталось уже. "А революции у нас не получилось, слишком сыто все жили, за нами не пошли, может и к лучшему. Сейчас даже пытаться не стоит, сразу пресекут. Капитализм победил".
Хотя повышение качества жизни гипотетически может продолжаться бесконечно, физические блага здесь играют ограниченную роль. У богатого человека есть возможность выбирать занятие, место жительства, еду и досуг по своему вкусу, но после достижения этого уровня, последующий рост благосостояния сам по себе уже не сделает его счастливее. Насытившись физическими благами, человек может оставаться голодным душевно и/или духовно.
Именно этим объясняется образ жизни всех без исключения богачей в зрелом возрасте. Те, кто продолжают заниматься бизнесом, делают это уже не ради заработка, а ради прогресса, борьбы с раком, экономического образования или ради своего клана – каких-то общих целей, служение которым позволяет им испытывать внутреннее удовлетворение.
Те, кто отходят от дел, начинают коллекционировать страны, которые посетили, картины, которые у себя повесили, или женщин, с которыми переспали. Кто-то ударяется в духовные практики, кто-то в крестьянский образ жизни, а кто-то в благотворительность. Общим знаменателем у всех этих разнообразных способов провести остаток жизни является стремление получить что-то для души, а не для тела. <…>
Если экстраполировать в будущее логику экономического роста с его ограниченным влиянием на счастье, производимые экономикой блага сами по себе перестанут кому-либо обеспечивать дополнительное удовлетворение.
Экономика каждому даст возможность искать себя за ее пределами. И тогда, подобно богатым сегодня, все остальные завтра хотя и будут по-прежнему искать счастье, но и не в материальных благах. Будут пытаться создать для себе подобных нечто, за что те отплатят им вниманием, уважением или любовью. Или будут пытаться насытиться духовно, ища смысл жизни. <…>
Как бы там ни было, в мире будущего все заняты чем хотят и ищут счастья в самореализации, состязаясь друг с другом в славе и влиянии. <…>
Предчувствуя приближение этой постэкономической фазы развития, власти западных стран пытаются бежать впереди паровоза, подобно нашим радикальным марксистам прошлого. Последним их теория предсказывала вызревание в недрах развитого капитализма предпосылок для перехода к коммунизму, но они пытались ускорить этот переход, не дожидаясь того, как плод сам упадет с дерева. Так и сейчас хотят приблизить наступление новой эры, насаждая ее атрибуты.
Причем, история повторяется и в том, что подтверждает пословицу «тише едешь – дальше будешь». Если капитализму позволить работать по своим законам, когда-то он обеспечит полное изобилие и сам уступит дорогу постэкономическому обществу. Если же этот процесс ускоряют путем перераспределения богатства, когда его еще недостаточно для качественного скачка, капитализм работает хуже и растет медленнее, а наступление новой эры откладывается.
Резюмирую: благодаря экономическому развитию производство товаров и услуг постепенно перестает служить источником счастья, власти же развитых стран действуют так, как будто это будущее уже наступило.
|
Взятки гаишникам, смертность механизаторов и торжество физики |
…до пенсии плохо доживают механизаторы — трактористы, машинисты спецтехники и обслуживающие их люди. Таким образом, я, например, тоже к группе риска: я автоэлектрик, вахтовик, чиню, проектирую, собираю и обслуживаю тяжёлую технику.
Примеры? Вуаля: даже мой отец получил всего две пенсии и умер. Половина коллег, с кем я начинал трудовую деятельность автоэлектриком в селе, в конце 90-х, давно уже на кладбище.
Да, кто-то из них злоупотреблял алкоголем, не без этого, но сильно не все и тенденция всё равно налицо.
Как-то, почему-то, об этом не принято говорить, но механизаторы живут мало, в основном из-за крайне тяжёлой работы и плохих условий; мне сейчас 42 года и я уже страдаю от хондроза, варикоза и ревматизма, так как 20 с лишним лет чиню технику, невзирая на дождь, снег и мороз, ибо не всегда есть возможность заниматься в боксе и вообще где-то в условиях базы или гаража.
И это у меня ещё считающаяся более-менее лёгкой работа, провода-электроагрегаты, как работают другие, это несравнимо.
Например, вот вам видео с Лабаганского месторождения, я как раз оттуда улетел на момент съёмки, чинил виденные в кадре сваебой и трубоукладчик, а также мы менял дизель на КамАЗе:
https://www.youtube.com/watch?v=3ygllwVXGTI
Ученые Технологического университета Дрездена опровергли утверждение, что двигатель EM Drive способен генерировать тягу без реактивного выхлопа. Оказалось, что в испытаниях, проведенных командой лаборатории НАСА Eagleworks, была допущена ошибка, из-за которой специалисты перепутали эффект от нагрева измерительного инструмента с признаками тяги. Об этом сообщает издание Universe Today.
По словам разработчиков двигателя, EM Drive работает за счет отражения электромагнитного излучения от внутренних стенок сужающейся полости, что якобы создает тягу. Мировое сообщество ученых изначально отнеслось скептически к этой идее, поскольку EM Drive в таком случае должен был нарушать основополагающие физические законы: согласно принципу сохранения импульса, покоящийся объект не может двигаться без приложенной к нему силы. Однако в 2016 году специалисты Eagleworks подтвердили наличие слабой тяги, возникающей словно бы из ниоткуда.
В своем исследовании немецкие ученые воспроизвели экспериментальную установку, с которой работали в НАСА. Оказалось, что мнимая тяга стала результатом теплового эффекта, повлиявшего на шкалу измеряющего тягу прибора. При работе и нагреве двигателя происходила деформация крепежных элементов, в результате чего шкала сбивалась. Этот недостаток удалось устранить с помощью улучшенной конструкции подвески, а новые измерения не подтвердили работоспособность двигателя.
|
Почему жить в России лучше, чем на Западе |
|
Памятник революционеру Разину, голый «Освобождённый труд» и провальный план Ленина |
При нём была персидская княжна, которую он похитил вместе с её братом. Он подарил юношу господину Прозоровскому, а княжну принудил стать своей любовницей. Придя в неистовство и запьянев, он совершил следующую необдуманную жестокость и, обратившись к Волге, сказал: «Ты прекрасна, река, от тебя получил я так много золота, серебра и драгоценностей, ты отец и мать моей чести, славы, и тьфу на меня за то, что я до сих пор не принес ничего в жертву тебе. Ну хорошо, я не хочу быть более неблагодарным!» Вслед за тем схватил он несчастную княжну одной рукой за шею, другой за ноги и бросил в реку. На ней были одежды, затканные золотом и серебром, и она была убрана жемчугом, алмазами и другими драгоценными камнями, как королева. Она была весьма красивой и приветливой девушкой, нравилась ему и во всем пришлась ему по нраву. Она тоже полюбила его из страха перед его жестокостью и чтобы забыть своё горе, а всё-таки должна была погибнуть таким ужасным и неслыханным образом от этого бешеного зверя.
Летом того же года… разобрали фигуру императора памятника Александру III у Храма Христа Спасителя. Процесс разборки грандиозного памятника потребовал составления специального проекта, к которому привлекли архитектора Д. П. Осипова. Работы растянулись на несколько месяцев и были намеренно театрализованы: бронзовая статуя императора расчленялась по частям… Весь процесс снимался на фото и киноплёнку и демонстрировался по стране. Оставшийся постамент долгое время рассматривали как будущее основание памятника «Освобождённому труду». 1 мая 1920 года на закладке нового памятника выступил В. И. Ленин; позднее на постаменте появилась надпись «Здесь будет воздвигнут памятник „Освобождённый труд“, который заложил Ленин 1 мая 1920 г.» На создание памятника был проведён конкурс, модели монументов выставлялись весной 1920 года во дворе Музея изящных искусств, лишённого имени Александра III.
В число «царских слуг» попал герой Русско-турецкой войны генерал М. Д. Скобелев, памятник которому установили в 1912 году на Тверской площади, тогда же получившей название Скобелевской. Как писали газеты, снос памятника начался летом 1918 года, якобы по инициативе рабочих завода Гужона (позднее «Серп и Молот»), без всякого принуждения со стороны новой власти; о ходе сноса памятника Скобелеву регулярно докладывали В. И. Ленину.
Мраморная фигура работы скульптора Степана Эрьзи украшала центр Екатеринбурга с 1 мая 1920-го по 11 июля 1926 года. Официально она называлась памятником «Освобождённому труду» и, по задумке Степана Эрьзи, должна была представлять собой пирамидальное сооружение, у подножия которого расположились бы изваяния 20 великих людей: Кампанеллы, Достоевского, Маркса и многих других. Венчать всю композицию должна была та самая скульптура «Освобождённому труду», которую в народе прозвали «Ванька голый».
…денег хватило только на одну скульптуру… семиметровая скульптура заняла постамент памятника императору Александру II Освободителю, который был уничтожен в 1917 году…
…местные жительницы, отказывавшиеся смотреть на «срамоту», закидывали памятник «Освобождённому труду» чернильницами с тушью. В связи с этим 11 июля 1926 года между 3 и 4 часами утра скульптуру по лебёдке спустили в специальный грузовик и увезли в краеведческий музей.
…в отличие от дореволюционных конкурсов, победитель не получал денежное вознаграждение. Ему платили лишь непосредственно за работу и материалы.
Тот же Конёнков [автор эскизов к тому самому памятнику Степану Разину] так рассказывает о своём участии в этом заседании Совнаркома: «Владимир Ильич спросил меня, какие меры необходимо принять, чтобы незамедлительно приступить к делу.
Я ответил, что, учитывая короткие сроки, намеченные Совнаркомом, надо установить постаменты и фигуры до наступления морозов. Скульпторы должны представить проекты памятников в гипсе, в натуральную величину. Я подчеркнул, что особенно важны первые проекты, которые будут приняты как показательные.
Владимир Ильич тут же спросил меня о примерной стоимости каждого монумента.
— Примерно восемь тысяч рублей, как в Петроградской коммуне. Там стоимость каждого памятника определена в 7 тысяч 910 рублей,— ответил я.
Владимир Ильич, внимательно выслушав мой ответ, подчеркнул, что именно такая сумма должна быть выделена каждому скульптору вне зависимости от его имени, а потом спросил меня, устроит ли нас, если все суммы будут выделены в трехдневный срок.
Я ответил:
— Вполне».
Далее Конёнков пишет: «15 августа, когда окончательно выверили и согласовали список предполагаемых памятников, состоялось общее собрание скульпторов, и весь небывало грандиозный заказ на основе принципа свободного внутреннего распределения был разобран немногочисленным, но, как оказалось, дружным коллективом московских скульпторов…
|
Выход Германии из Евросоюза, русофобия в Чехии и Байден против сланцевиков |
Делегаты партии «Альтернатива для Германии» призвали к выходу страны из Евросоюза в ходе съезда в Дрездене. Об этом сообщает агентство DPA, передает РИА Новости.
«По нашему мнению, Германия непременно должна выйти из Европейского союза, необходимо создать новое европейское экономическое сообщество, преследующее общие интересы», — говорится в решении съезда. За так называемый Dexit высказались 550 делегатов.
При этом сопредседатель партии Йорг Мойтен выступил против такой позиции. Раскритиковали заявление и представители других партий. В частности, депутат бундестага от «Свободной демократической партии» Александр Ламбсдорфф обвинил «Альтернативу для Германии» в «тупом национализме». По его мнению, выход Германии стал бы концом Евросоюза и внутреннего рынка.
В марте сопредседатель фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) и член бундестага Алис Вайдель выступила за отмену антироссийских санкций и завершение проекта «Северный поток-2».
Журналист Милан Даниэл (Milan Daniel) опубликовал колонку в интернет-издании Casopis argument, где высмеял реакцию властей Чехии на действия Москвы по сотрудничеству с Прагой. По мнению автора, отказ от вакцины «Спутник V» и совместного строительства АЭС нельзя объяснить ничем, кроме страха перед всем русским.
Даниэл заметил, что внутри Чехии законодатели и партии активно требуют отставки министра за намерение привлечь «Росатом» к достройке АЭС «Дукованы». «Нет, таких нам не надо. Эти русские уже построили нам с помощью коллаборационистских чехословацких компаний две АЭС», — саркастично заметил он.
Колумнист шутливо добавил, что в таком случае «сотрудникам чешских компаний опять придется слушать ненавистный русский язык, да еще и благодарить за то, что им дали работу». Он посчитал, что в этом смысле следует брать пример с Украины, приведя в пример закупки более дорогого угля из США.
«Вот с кого нам надо брать пример: русский язык запретить, Россию стереть с карт и из учебников, остановить АЭС», — заметил автор. По мнению Даниэла, «настоящие друзья из-за океана с удовольствием все это нам возместят, и наша дружба станет еще крепче».
«Ах, да, еще эта дрянь, которую называют "Спутником V"… Он подозрителен тем, что на ампулах — надписи на русском языке», — ехидно заметил колумнист. Он добавил, что при этом власти Австрии «купились на эту путинскую уловку» и решили приобрести вакцину.
Чем дальше, тем больше создается ощущение что администрация Байдена решительно настроена на пополнение бюджета Российской Федерации.
Читаю налоговые предложения Байден-Йеллен в плане "зеленых реформ" и восхищаюсь. Важным пунктом фигурирует отмена налоговых льгот для нефтедобывающих компаний. Цена вопроса по прикидкам специалистов – примерно 35 миллиардов долларов за примерно 10 лет.
Как справедливо отмечает Refinitiv, основные льготы относятся к нематериальным расходам на бурение (есть и другие). То есть главная жертва налогов Байдена (если их примут) – это американские сланцевые компании, у которых скважины истощаются так быстро, что им нужно постоянно нужно бурить чтобы не падала добыча. Отмена льгот также приведет к росту "цен безубыточности", которые придется учитывать для новых проектов. Великолепно американцы убивают свою нефтедобычу. Если администрация Байдена протащит эту реформу, её стоит наградить коллективной поездкой в какой-нибудь санаторий Роснефти. Заслужили.
|
Будут ли воровать цифровые рубли |
Сейчас много говорят о том, что цифровой рубль будет аналогом обычного. Почитал документы. Планируются новые функции, которых нет у бумажного или безналичного рубля:
https://cbr.ru/StaticHtml/File/112957/Consultation_Paper_201013.pdf
«Для контроля целевого использования средства в цифровом рубле могут быть помечены специальным признаком, указывающим на допустимые цели расходования этих средств. Применение цифрового рубля позволит государству автоматически отслеживать движение денежных средств, выделяемых в рамках государственных контрактов или иных бюджетных платежей, запретить их расходование на цели, не соответствующие их предназначению.
Например, если государство выделило организации средства в цифровом рубле на социальные выплаты, их нельзя будет потратить на приобретение оргтехники»
В США это уже частично реализовано. Тем, у кого доход низкий или нулевой, дают специальные карточки, по которым можно купить продукты питания, но нельзя проиграть в казино и т.д. (а у магазина на счету появляются обычные доллары):
https://en.wikipedia.org/wiki/Supplemental_Nutrition_Assistance_Program
В России реализована пока лишь наиболее важная часть, вручную. Меченые рубли, которые нельзя потратить нецелевым образом, есть при гособоронзаказе:
https://pravoved.ru/question/2784117/
|
30-летний провал по мясу, кондитеры без конфет и дефицит кетчупа |
Потом как-то во время подготовки к какому-то празднику я предложил:
– А давайте сделаем торт со сгущенкой, как бабушка делает!
Взрослые начали смеяться, потом объяснили:
– Сгущенка здесь не продаётся.
– Из-за того что её здесь не делают?
– Нет, её как раз здесь и делают, целый завод есть. Но её отсюда увозят.
– На экспорт? – провел я параллель с сайрой.
Взрослые снова засмеялись:
– Ну кому за границей нужна наша сгущенка? Её увозят в Москву.
Через некоторое время я с удивлением узнал, что в городе есть шоколадно-конфетная фабрика. Надо ли объяснять, что шоколадные конфеты в городе НИКОГДА не продавались?
Там я впервые познакомился с "сахарной головой". Еще до начала горбачевской борьбы с сахаром в городе продавались только огромные сахарные головы, рассыпного сахара не было. От головы тебе в магазине отпиливали кусок, а дома мы разбивали его молотком на осколки меньшего размера. Надо ли объяснять, что город этот являлся одним из крупнейших производителей сахара в России? Вокруг километры и километры полей – и сахарная свекла на этих полях…
В городе был также и мясокомбинат, где делали копченую колбасу. Не буду повторяться: вы и сами догадались, что колбасы этой никогда ни в одном государственном магазине не продавалось. В так называемом коопторге её можно было купить за 12 руб/кг. На нынешние деньги это примерно 2500 руб.
В США произошел дефицит кетчупа из-за перебоев с поставками, пишет Fox News. Упаковки с этим продуктом начали продавать на интернет-аукционах.
Кетчуп стал дефицитным еще и из-за того, что в США большинство ресторанов перешло на формат «еда навынос». Часто в заказ входит пакет с кетчупом. На фоне пандемии коронавируса люди продолжают заказывать еду на дом, поэтому спрос на кетчуп достиг новых высот. Кроме того, не хватает и пакетов для его упаковки.
Цены на порционные пакетики с кетчупом сначала взлетели на 13 процентов, а вскоре товар и вовсе исчез из продажи в обычных магазинах. Например, на eBay 50 пакетиков продаются за 9,99 доллара. Спросом пользуются не только томатный кетчуп, но и соусы разных марок, расфасованные в порционные упаковки. Компания Heinz заявила, что увеличила производственные мощности, но этого оказалось недостаточно.
|
Что не является экономической наукой, Павловская реформа и китайский путь для СССР |
Это учение не является ни научным, ни экономическим, представляя собой смесь философии и социологии. В нынешней классификации марксистов, считающих себя экономистами, относят к radical political economy – отстойнику, где собираются маргиналы от науки вроде плоскоземельников, геоцентристов, отрицателей эволюции и расширяющейся Вселенной, исследователей шаровой молнии и под.
Кстати, я не высказываю оценочного суждения по поводу этих направлений мысли, а лишь констатирую факт, что они не являются составной частью современного академического сообщества, если подразумевать под ним хорошие университеты и высокорейтинговые международные журналы. <…>
Другой предрассудок – отсутствие консенсуса среди экономистов относительно предмета и метода их науки, из-за чего экономическая наука, якобы, представляет собой множество непримиримых школ. С этими вещами экономика давно уже определилась. Насчет ее предмета полную ясность внес Лайонел Роббинс в своей знаменитой статье 1932 г., так что спустя и почти девяносто лет после ее публикации понимание предмета экономики среди ученых остается прежним.
Что касается метода, здесь можно сослаться на другого столпа экономики, Пола Самуэльсона, который в своей диссертации 1944 г. на долгие десятилетия определил экономическую науку как аналогичную естественным по используемым ею методам. <…>
Это переводит нас к третьему предрассудку об экономике как о гуманитарной науке. Так она и выглядит, если мы откроем советский учебник по политэкономии социализма. Здесь нужно понимать, что в СССР были разрешены лишь науки о природе, чем и объясняются советские успехи в физике и прочих естественных науках, тогда как "общественные науки" таковыми не являлись, а представляли собой нечто вроде катехизиса марксистко-ленинской идеологии.
Если же мы возьмем современную экономику, то как научная дисциплина она более всего походит на физику. Ее теория формулируется математическим языком, а предсказания из этой теории тестируются на доступных данных, где возможно, экспериментальных или квази-экспериментальных. Математика для построения теории нужна, а) чтобы сделать полные выводы из допущений, что далеко не всегда возможно с помощью простых логических рассуждений, б) сократить и упростить сами эти рассуждения, и в) придать предсказаниям из теории такую форму, чтобы обеспечить их проверку с помощью данных. <…>
Ко всему этому следует добавить кое-какие наблюдения относительно экономической науки и ее подделок в нашей стране. До революций экономическая наука, как и другие виды культуры, у нас развивалась в ногу со временем. Впоследствии весь цвет науки был либо изгнан, либо вырезан. Поэтому прошлое столетие, ставшее прорывным для экономической науки в западном мире, у нас было периодом упадка. (Лучом света в этом темном царстве были советские математики во главе с Леонидом Канторовичем, которые находили иногда время для народнохозяйственных задач, что и было по достоинству оценено в остальном мире.)
В результате сегодня лишь очень немногие из тех, кто работает в сфере экономического образования, имеют отношение к экономике как к научной дисциплине.
30 лет назад, 2 апреля 1991 года, в СССР произошел резкий скачок цен. На основании Указа президента и постановления Кабинета министров товары и услуги подорожали в два-пять раз, а иногда и в десять. При этом зарплата увеличивалась всего на 20-30 процентов, а единовременная компенсация составила 60 рублей, что в этой ситуации выглядело для советских людей насмешкой. Подъем цен стал вторым этапом так называемой павловской реформы по изъятию излишков денег у населения, что должно было прекратить дефицит и в конечном счете спасти страну. Вместо этого реформа стала одной из причин конца СССР. «Лента.ру» собрала свидетельства очевидцев тех событий.
Инициатор реформы, премьер-министр СССР Валентин Павлов, еще за две недели до ее начала, когда все уже было подготовлено, но хранилось втайне, заявил на всю страну, что ничего подобного правительство не планирует. Но вечером 22 января 1991 года по Центральному телевидению было объявлено об изъятии из оборота 50- и 100-рублевых банкнот образца 1961 года. На их обмен гражданам отводилось три дня, обменять можно было не более 1000 рублей. Одновременно сумма наличных денег, доступная для снятия в Сбербанке СССР, была ограничена 500 рублями в месяц на одного вкладчика. А поскольку граждане могли иметь не одну сберкнижку, на последних страницах паспортов делались отметки о снятых со счетов суммах.
Целью реформы было сокращение денежной массы, находившейся в наличном обороте, что, по мнению ее разработчиков, могло решить проблему дефицита товаров в СССР и избавить граждан от накопленных ими излишков нетрудовых доходов.
На практике же товарный дефицит никуда не делся. Близкие к власти и криминал пережили конфискационную часть реформы без существенных потерь, а пострадали, как всегда, простые граждане.
Но худшее было еще впереди. Чтобы это не выглядело первоапрельской шуткой, второй этап павловской реформы был назначен на 2 апреля. В этот день цены на товары и услуги были централизованно подняты в среднем втрое (от двух до десяти раз). Разваливавшуюся экономику это не спасло, а правительство окончательно потеряло доверие народа. По стране пошла волна забастовок. Дни СССР были сочтены.
Политические лозунги протестовавших в 1989-м студентов и интеллигентов сводились к требованию демократизации общества. Однако широкая поддержка протеста простыми китайцами была вызвана, скорее, иными причинами: ростом цен, социальным неравенством, коррупцией в правящем аппарате. Проблем хватало и в сельском хозяйстве в государственном секторе экономики. Поскольку призывы к демократизации воспринимались правящей элитой как стремление нетерпеливой молодежи вернуться к хаосу «культурной революции», было решено укрепить политический режим, но одновременно активно взяться за социально-экономические проблемы. На первом этапе были приняты жесткие антиинфляционные меры: с 18 процентов в 1989-м инфляция снизилась до трех процентов в 1990-м и 1991 годах. Для этого пришлось пожертвовать темпами роста, которые в эти годы составляли «всего» 3–4 процента. Приняли меры по контролю над импортом, что создало еще более комфортные условия для роста собственного производства. Усилилась борьба с коррупцией.
В то же время в первые годы после подавления беспорядков руководители, пришедшие на самый верх на волне «жесткости», опасались проводить дальнейшие реформы, сильнее открывать экономику внешнему миру. Сам лозунг реформ и открытости, определявший направление китайской экономической политики с конца 1970-х годов, практически вышел из употребления. Многие либеральные руководители во главе с генеральным секретарем ЦК КПК Чжао Цзыяном, выступавшие за углубление реформ, лишились своих постов. Подняли голову давние противники рыночной экономики, сторонники классического социализма с классовой борьбой внутри страны и с «мировым империализмом» во внешней политике.
В этой обстановке в начале 1992 года 87-летний китайский лидер Дэн Сяопин, не занимавший уже никаких официальных постов, посетил наиболее продвинутые в смысле экономических реформ южные регионы страны специально, чтобы призвать к продолжению и углублению политики открытости внешнему миру, провозглашенной им в конце 70-х. Это была последняя поездка архитектора китайских реформ по стране, и сделанные им тогда заявления стали своеобразным политическим завещанием.
Почему Дэн решил выступить вне Пекина, скоро выяснилось. Дело в том, что уже собиравшиеся повести страну по иному пути партийные лидеры, поверившие в то, что «старик» отошел от дел и согласится со всеми их планами, первое время пребывали в замешательстве и даже не позволяли публиковать сообщения об этой поездке. Первым сломался новый генеральный секретарь ЦК Цзян Цзэминь, через месяц публично поддержавший Дэна, вероятно, решив, что это будет хорошим способом продемонстрировать преемственность власти. Дальнейший ход событий показал, что Цзян и сам был сторонником углубления реформ, но, видимо, поначалу опасался открыто выражать свои взгляды.
После этого ситуация быстро изменилась: от откровенных ретроградов в руководстве постепенно избавились, а позицию Дэна Сяопина признали официальной. О чем же говорил Дэн? Вкратце его идеи были таковы: власть КПК укреплять, рыночные реформы углублять, Запад заинтересовывать экономически, стараясь получить от него все, что можно. Живой классик поддержал реформаторские идеи и проекты: специальные экономические зоны в Шэньчжэне и Чжухае, создание совместных предприятий, развитие прибрежной зоны, привлечение зарубежных инвестиций и технологий, наращивание экспорта в развитые страны.
Поездка Дэна фактически дала старт новому этапу реформ, осуществленных в 1990-е. Во-первых, были реорганизованы неэффективные госпредприятия — в результате акционирования они превратились в самостоятельные субъекты рынка. При этом в них сохранялась определенная доля государственного участия. С 1993-го по 1996-й количество акционерных предприятий в стране увеличилось с 3800 до 9200. Доля государственных промышленных предприятий в валовом производстве продукции снизилась с 64,9 процента в 1985-м до 34 процентов в 1995-м.
|
Смог бы русский народ научиться читать без большевиков? |
Начальных школ в 1896 году было 78 тысяч, а в 1914 году уже 119.4 тысячи. Количество гимназий, то есть средних учебных заведений, в 1892 году было 239, а в 1914 году — 2300. Количество учеников в 1896 году было 3.8 млн, в 1914 году — 9.7 млн. Количество учителей в 1896 году было 114 тысяч, в 1914 году — 280 тысяч. Число студентов в 1890 году — 12.5 тысяч, в 1914 году — 127 тысяч.
Благодаря этим мерам, принятым царским правительством, число грамотных в стране неуклонно росло. Так, в 1894 году было 37,8 % грамотных призывников, в 1901 — 50 %, в 1913 — 67,8 %.
Распространено утверждение, что в Российской Империи в 1908 году было введено обязательное начальное образование. Однако это не так. В 1908 году был принят закон, по которому правительство ежегодно начало выделять дополнительно 6.9 млн рублей (с 1910 года — 10 млн рублей) на строительство и ремонт начальных школ, а также на финансирование тех, в которых были проблемы с бюджетом. При этом в этих школах обучение становилось бесплатным.
В начале XX века в России, в эпоху начавшейся индустриализации и интенсивного роста количества рабочих, возросла необходимость совершенствования медицинского обслуживания рабочего населения и создания медицинских учреждений при заводах и фабриках. Для рабочих был введен нормированный день, страхование от несчастных случаев на производстве, на предприятиях были организованы пенсионные кассы.
В 1903 году появились "Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев, а равно членов их семей, в предприятиях фабрично-заводской, горной и горно-заводской промышленности". Данный закон устанавливал полную ответственность работодателей перед работниками при несчастных случаях на производстве. При временной утрате трудоспособности рабочим уплачивали 1/2 среднего заработка, при наступлении инвалидности — 2/3 среднего заработка. В случае смерти рабочего его деньги получали вдова и дети.
23 июня 1912 года был принят закон Российской империи — "Об обеспечении рабочих на случай болезни". Закон предусматривал получение рабочими выплат в случае временной нетрудоспособности и обязывал предпринимателей организовывать для рабочих бесплатную медицинскую помощь. Для накопления необходимых средств создавались больничные кассы — независимые общественные организации, управляемые самими застрахованными.
Из пенсионных касс (выплачивавших, как правило, пенсии и по выслуге лет, и по инвалидности), рабочие и служащие получали пособие по болезни за счёт предприятий и учреждений. Это пособие не получало никакого отдельного оформления, во время болезни работник просто продолжал получать обычное жалованье.
Число праздничных дней в дореволюционное время у рабочего в году составляло 45.
|
Сравнение регионов РФ, слишком дешёвое электричество и желаемое пособие по безработице |
Заместитель руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» Центра стратегических разработок Олег Колобов назвал россиянам настоящую цену на электроэнергию. Он заявил РИА Новости, что текущий уровень тарифов на электроэнергию для населения в среднем на 30-50 процентов ниже экономически обоснованного.
По его словам, в стране для отдельных групп потребителей устанавливаются цены на электроэнергию ниже экономически обоснованного уровня.
«Разница между экономически обоснованным и текущим уровнем тарифа на электроэнергию для населения в России составляет в среднем около 2-3 рублей за киловатт-час (в зависимости от использования газовой или электрической плиты). То есть текущие уровни тарифов на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50 процентов ниже экономически обоснованных», — сказал Колобов.
Колобов отметил, что прочие потребители оплачивают фактические затраты на электроэнергию, а также надбавку, компенсирующую пониженные тарифы для льготных категорий потребителей и различные инвестиционные программы в электроэнергетике. Он добавил, что Москва — один из регионов, где население оплачивает электроэнергию по максимально приближенным к экономически обоснованным тарифам.
Почти все россияне (91 процент) заявили, что государство должно выплачивать пособие по безработице. Об это говорится в опросе сервиса «Работа.ру», передает РБК.
Также респонденты озвучили желаемый размер пособия по безработице. В среднем россияне бы хотели получать пособие в размере 26,6 тысячи рублей, в Москве и Санкт-Петербурге немного больше — 28,3 тысячи рублей и 27,9 тысячи рублей соответственно. В то же время в Ростове-на-Дону рассчитывают на пособие в 25,6 тысячи рублей, в Нижнем Новгороде средняя желаемая сумма составила 22,7 тысячи рублей, а в Екатеринбурге — 21,9 тысячи рублей.
При этом 23 процента опрошенных заявили о необходимости выплачивать пособие лишь в течение шести месяцев, еще 18 процентов считают, что до одного года, 16 процентов не считают нужным платить пособия дольше трех месяцев, а 4 процента уверены, что государство должно обеспечивать такими выплатами больше года.
Кроме того, 66 процентов опрошенных считают, что размер выплат не должен уменьшаться с увеличением срока поиска работы, тогда как 34 процента уверены, что чем дольше человек находится в поиске вакансии, тем меньше должны быть выплаты от государства.
Пособие по безработице зависит от периода работы за год до обращения в центр занятости, а также среднего заработка на предыдущем месте работы. В первые три месяца выплаты составляют 75% среднего заработка, в последующие три месяца — 60% среднего заработка, но не более максимальной суммы.
При увольнении с 1 марта 2020 года безработные граждане смогут получать максимальную сумму пособия независимо от утраченного заработка — 12 130 рублей в месяц.
|
Заочный учитель Сталина, россиянин Дуров и глобальная борьба с офшорами |
Николай Александрович Бугров много времени и средств уделял благотворительности, строительству богаделен, ночлежных домов и т. п. Считается, что за свою жизнь он только милостыни раздал около 10 млн. руб.
Он был крупнейшим домовладельцем Нижнего Новгорода. Вкладывал значительные средства в городское строительство, часть дохода от которого регулярно шла на содержание ночлежного дома для босяков, выстроенного его отцом. Кроме того, Бугров завершил начатое отцом строительство в Нижнем Новгороде «Вдовьего дома», выстроил здание Волжско-Камского банка (ул. Рождественская, 27), профинансировал строительство здания Городской думы на Благовещенской площади (в настоящее время — Дворец труда, ул. Б. Покровская, 1).
Ежегодная прибыль предприятия Бугрова делилась примерно в такой пропорции:
— 45% на нужды города — в основном стройки общественных зданий, домов ночлежных (Рождественская 2), домов призрения (домов для вдов с детьми) пл. Лядова, 2 и доходных зданий, призванных покрывать расходы для нищих и вдов (Зеленский съезд, 10);
— 45% на развитие фирмы;
— 10% по личному усмотрению — на собственные нужды, благотворительность и пр.
На его средства была создана первая центральная канализация, которую переложили лишь в начале 1990-х, чтобы увеличить пропускную способность (Похвалинский съезд), и первый водопровод.
Быт Бугрова не отличался дороговизной и изобилием. Стены дома были оклеены дешёвыми обоями. На стенах были картины религиозного содержания. Красные углы комнат были с иконами без окладов. Обычными блюдами были щи и каша, в пост — горох.
Одевался в кафтан, козловые сапоги, картуз (и зимой, и летом).
Министр финансов США Джанет Йеллен нашла новое оружие в борьбе против офшоров и уклонения от налогов с их помощью, пишет Financial Times. Она предложила всем странам мира ввести минимальный налог на прибыль транснациональных корпораций.
Такая мера, по мнению Йеллен, сделает бессмысленной гонку государств и юрисдикций за более льготные и привлекательные условия для иностранных компаний. В настоящее время во многих из них (далеко не все являются офшорами) установлены на минимальном уровне или вовсе отсутствуют налоги на прибыль.
|
Как живёт среднестатистический россиянин за МКАДом |
Утром он встаёт по будильнику на работу. За окном темно и холодно. Чай, бутерброд и новости на телефоне, которые не радуют. Растолкать недовольных детей, им пора собираться в школу.
Одевается и идёт по сугробам и наледям на остановку, тротуары никто не чистит. Там полчаса на холоде ждёт раздолбанный пазик или "нерезиновую" маршрутку с водителем, который плохо понимает по-русски. Большие автобусы уничтожены как класс, их содержать невыгодно.
Едет в дребезжащем, набитом народом автобусе, тыкаясь в пробки и светофоры. По таким же сугробам, уже опаздывая, пробирается на работу. Там только что прошедшие такой же квест сослуживцы. Опять вокруг хмурые лица со своими проблемами.
Возвращается назад в таком же порядке. Сугробы, холод, ожидание, давка, пробки.
Представьте себе эту "картину маслом" – грязная снежная каша, под ней лёд, вокруг вытаивают собачьи "сюрпризы", серые пятиэтажки и унылые столбики десятиэтажек. На аллее вместо деревьев трёхметровые пеньки, оставшиеся от "кронирования", проведённого криворукими умельцами.
Купленная на рынке куртка не греет, а нормальный пуховик наш среднестатистический житель России позволить себе не может. Ботинки давно просят каши и промокают от одного вида мокрого снега.
А наш герой идёт в магазин, ибо жена просила зайти по дороге за продуктами. С трудом спрятав в орбиты вылезшие от озвученной на кассе суммы глаза, сложив в пакет хлеб, яйца и молоко, за которые только что выложил почти 600 рублей, он возвращается домой.
Пропахший мочой подъезд (теперь дело Обамы продолжает Байден), исписанные стены, обуглившиеся кнопки лифта. В дверях встречает жена, только что вернувшаяся с родительского собрания, где оставила на подготовку к выпускному сына-восьмиклассника сумму, отложенную на лечение зубов.
А у нашего героя та самая зарплата "среднего класса" в 17 тысяч рублей, половина из которой уходит на коммуналку, интернет и телефоны всех членов семьи. А эти члены семьи хотят есть. Собака виляет хвостом и тоже хочет есть, а её "полноценный рацион" стоит как сырокопчёная колбаса, которую последний раз семья нюхала на Новый год.
Одна отрада, после ужина включить ноутбук и погонять в танчики, пока жена шуршит на кухне, а дети уткнулись в телефоны.
За стеной соседи начинают очередной скандал, наш среднестатистический гражданин звонит в полицию. В ответ "ждите", но, как всегда, никто не приезжает.
|
Приём геймеров на работу, заматерение соцсетей и бан лоликона из-за России |
Когда у страивалась на одну из своих прошлых работ (сейчас-то я ИПэшник), то столкнулась с очень крутым и креативным эйчаром. У него был свой собственный, не лишенный смысла подход к поиску сотрудников. Это была крупная, известная IT-компания, так что прогрессивный подход был очень уместен. К примеру, у этого эйчара на руководящих должностях работали два человека, которых он пригласил из компьютерной игры. Всем известного WOW, в которую он играл и откуда он пригласил создателей крупных, успешных гильдий.
Так как (по его мнению), если человек может годами управлять сотней молодых, своенравных, чокнутых игроков, стоически переживая постоянные истерики и ссоры, разнимая срачи, в состоянии перманентной текучки и жестокой конкуренции за рейтинг, выстраивая линию управления, организуя систему замов, крупных рейдов, фарма мировых боссов и раз за разом осваивая весьма непростой контент, исключая слабых и набирая сильных — то и с управлением персонала такой человек справиться. Учитывая, что внутри компании куда больше рычагов, чем внутри игры, к примеру – зарплаты и премии.
Россияне стали больше материться в постах и комментариях после того, как в стране вступили в силу поправки, направленные против распространения мата в интернете, подсчитала «Медиалогия». О результатах исследования в воскресенье, 4 апреля, сообщает РБК.
«Медиалогия» выделила 66 нецензурных слов и словосочетаний на русском языке и с помощью алгоритма посчитала, как часто они появлялись в постах и комментариях пользователей соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Telegram и TikTok.
В итоге оказалось, что в течение двух месяцев, с 1 февраля по 31 марта 2021 года, пользователи сделали 20,2 миллиона публикаций, в которых позволили себе нецензурную лексику — это на 10 процентов больше, чем было в феврале-марте 2020 года.
Увеличение числа мата в соцсетях отмечали и в первые дни февраля, сразу после введения запрета на нецензурные выражения в соцсетях с требованием удалять подобные публикации.
Представители Twitter 1 апреля провели «конструктивный диалог» с Роскомнадзором о совместной работе над удалением нелегального контента, сообщили в соцсети.
Сегодня, 5 апреля, Роскомнадзор сообщил, что предоставил соцсети дополнительное время на удаление запрещенного контента. В Twitter заявили, что провели «продуктивную дискуссию» с Роскомнадзором о том, как совместными усилиями оперативно удалять запрещенную информацию.
«1 апреля у нас состоялся конструктивный диалог с Роскомнадзором, в ходе которого мы подтвердили политику нетерпимости Twitter в отношении сексуальной эксплуатации детей и подчеркнули, что продвижение, восхваление или поощрение самоубийств и членовредительства противоречит нашим правилам, а также подтвердили, что не позволяем использовать Twitter для любых незаконных действий или содействия им», — заявил представитель Twitter изданию Business Insider.
|
Ненужность блогеров экономике, удалёнка лучше денег и аренда офиса в будке |
Большинство работников (64,3 процента) крупных компаний по всему миру готовы отказаться от повышения зарплаты на 30 тысяч долларов [в год], если им разрешат остаться на удалёнке. Об этом пишет The Next Web со ссылкой на опрос Blind.
Оставшиеся 35,7 процента предпочли зарабатывать больше денег, даже если им придется ходить в офис. Остаться на удалёнке хотят большинство сотрудников Airbnb (71 процента), Lyft (81 процент), Twitter (89 процентов) и сервиса для продажи недвижимости Zillow (100 процентов).
Сингапурская компания Switch создала в городе-государстве будки для удаленной работы. Кабинки находятся в торговых центрах и предназначены для тех, кто хочет разграничить рабочее и домашнее пространства. Об этом сообщает «Би-би-си».
Компания установила в Сингапуре более 60 подобных помещений. Каждая кабинка представляет собой «новый тип рабочего пространства». Компактные объекты оборудованы небольшим столом, стулом, освещением, вентилятором, внутри также предусмотрен доступ в интернет. Чтобы воспользоваться помещением, желающим необходимо зарегистрироваться в специальном приложении. Час работы в таком офисе обойдется в три доллара (около 233 рублей). В кабинке необходимо находиться в маске.
|
Нужны ли нам школы для талантливых детей? |
Здравствуйте, Олег.
Давно читаю вас и вижу, что вам не безразлична тема образования в нашей стране. Прошу вас помочь в освещении ситуации вокруг Инженерно Технологической Школы 777.
Краткая история:
— город построил "особую" школу;
— в школу берут только по конкурсу;
— родители близлежащих домов дошли аж до Валентины Матвиенко, чтобы убрать особый статус школы и набирать в нее просто по прописке.
Сам я живу рядом со школой, на Лыжном переулке, в домах, которые как раз и бьются за отмену особого статуса. До этого мой сын учился в обычной школе. Конечно же, я вижу разницу. Конечно же, я хочу оставить особый статус. И не только потому, что мой сын там учится. Хотелось бы, чтобы в нашем городе были особые школы.
Сайт школы:
https://school777.spb.ru/
Посмотрите на набор кружков, на оборудование. На участие в олимпиадах. Статьи, которых полно:
https://m.mr-7.ru/articles/231793/
Цитата из лагеря защитников, уже скорее крик о помощи:«Как бы это не было печально, но наша позиция пока проигрышная. Пока мы не спеша собираем подписи, митингующие уже проложили дорогу в нашу школу: они пишут, дают интервью, выдвигают требования. Городу будет проще заткнуть брешь в "образовании" нашей школой, если мы будем молчать»…
Неприятно читать статьи, в которых ради получения большего резонанса пишут ложь про нашу школу и наших детей. Столько сил, моральных, физических, эмоциональных… столько надежд и стремлений вложено, чтобы создать ту уникальную образовательную атмосферу, которая царит в нашей школе — и сейчас всё это перечеркнуть, убрать кабинеты с лабораториями и оборудованием, перекрыть финансирование, сотрудничество с вузами, поменять педсостав… все понимают родителей детей, живущих около школы. Ситуация, действительно, критическая, мы все оказались её заложниками. Что мы можем сделать сейчас – поддержать школу, показать, что нам небезразлично, что мы ценим то, чего смогла добиться школа и не хотим это терять. что думаете?
А вот из чата дома на Лыжном:Смысл в том, чтобы сделать нашу школу обычным районным образовательным учреждением, без всяких приставок ИТШ, гимназия и т.д. А получается, что район наш, а школа для всего города? Это наша квота и наши дети по данной квоте должны в нее ходить! Вот лучше подскажите как это реализовать? Как опустить статус? Думаю после этого всякие мажоры и чинуши уйдут из нее самостоятельно.
Желающие «опустить статус школы» приводят такие аргументы:
— в районе мало школ (правда);
— школы перегружены (правда);
— некоторым детям приходится далеко ходить в школу (правда, и мы ходили);
— ИТШ 777 не перегружен, много свободных мест (не уверен, в классах по 30 человек);
— мой район, моя школа, мой ребенок должен ходить в школу возле моего дома, постройте себе школу в лесу и туда возите своих одаренных детей;
— в школе 777 учатся только дети чинуш и мажоров, посмотрите какие машины привозят детей (неправда, я не чиновник и не мажор);
— нам не нужны особые школы, в них поступают только за деньги (неправда);
— занимайтесь «селекцией» в другом районе.
Некоторые уже ищут способы прописаться рядом со школой, чтобы устроиться в неё по праву прописки. За прописку предлагают заплатить хорошую взятку.
|
Отмена неженских профессий, Y-хромосомные спортсменки и болевой порог у рыжих |
Минтруд России планирует сократить список запрещенных для женщин профессий. Ведомство подготовило проект приказа, который разрешает женщинам работать авиамеханиками и инженерами, обслуживая самолеты и вертолеты, пишет ТАСС.
Ранее с такой инициативой выступила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Она считает, что несправедливо запрещать женщине устраиваться на работу по полученной специальности.
На фоне этого депутат Госдумы Оксана Пушкина предлагает принять «кардинальное решение» и отказаться от списка запрещенных профессий для женщин. Она считает его анахронизмом, ущемляющим права при выборе профессии, пишет РИА Новости.
С 1 января этого года вступил в силу приказ Минтруда об утверждении сокращенного списка профессий, на которых ограничивается применение труда женщин. Россиянкам официально разрешили сотни «мужских» профессий.
Наибольший интерес у женщин вызывают профессии в морском и речном судоходстве, автомобильном и железнодорожном транспорте. Также они хотят трудиться в гражданской авиации и сельском хозяйстве. Приказ снял ограничения в том числе на такие профессии и виды работ, как член палубной команды судна. Помимо этого, женщины смогут работать машинистами электропоездов, скоростных и высокоскоростных поездов, выполнять верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.
Большой спорт — это место для мутантов, как бы это не звучало. Люди, которые туда пробиваются – нередко имеют серьезные и хорошо скрываемые генетические отклонения. Кто-то имеет очень своеобразный болевой порог и вообще практически не чувствует боли при тренировках (ура! я могу прожить без допинга!), кто-то — приехал из определенной области в Африке, откуда происходят все современные бегуны, кто-то умеет чуть ли не силой воли включать "эйфорию бегуна" (ура! мой организм сам вырабатывает допинг) и его прет как хаски во время движения, а кто-то, чтобы достичь предела, всю молодость сидел на наркоте. Ой, простите, на допинге.
Ведь всем плевать, почему бегун так хорошо бегает. Важно то, что он просто это делает.
Но есть и хорошие новости – чем больше спорт, тем сильнее на спортсменов давление в виде анализов и тестов. Никто не собирается допускать до Олимпийских соревнований реальных трансгендеров. Это разорвет нежные места всех консервативных стран мира – Китая, к примеру. А ведь они – одни из главных рекламодателей, спонсоров и вообще чуть ли не половина цивилизованного мира.
Олимпийские спортсмены сдают огромное количество анализов, и разного рода гермофродизм с мозаикой отсеиваются на самом начальном этапе. И не только это. Малейший намек на Y-хромосому – и спортсменка попадает в вечный бан. Увы, людям с такими отклонениями не место в большом спорте. Но так было не всегда и не везде.
Во-первых, кроме Олимпийских соревнований существует огромное количество самых разных других соревнований. Федерации, союзы, благотворительные забеги – не счесть. И вот как раз там Y-хромосомные женщины могут выступать просто за неимением у организаторов возможностей заставить всех спортсменок сдать дорогостоящие анализы, а затем проверить их подлинность. Вот только интересный факт – в Евро-американском секторе наличие у человека смены социального пола и коррекции пола биологического никак не скрывается, проще говоря менталитет европейцев позволяет им (европейцам) открыто говорить о своей трансгендерности и это скорее повод для гордости, ведь у человека модный диагноз. И выявить такого претендента несложно, никто и не пытался скрываться. А вот у нас - другое дело.
Y-хромосомные женщины с женским паспортом в России существуют, так как в России подобная операция легальна и смена социального пола в паспорте тоже. И у нас об этом молчат, причем молчат в тряпочку, по понятным причинам. Человек уезжает в другой город, меняет аккаунты в соцсетях, в общем там полноценная смена личности. И у нас, в подобных соревнованиях Y-хромосомные женщины тоже участвуют. И это – главное лукавство СМИ, которые осуждают Запад, так как участие Y-хромосомных женщин на Западе активно обсуждается, а у нас оно просто есть, но типа мы не при делах.
А что же было в раннее советское время, когда тестов по выявлению Y-хромосомы не существовало? А ничего. Советские спортсменки участвовали в соревнованиях, и никто ничего не знал. Так может быть вместе с призывом "я против Y-женщин в спорте" начнём призывать отобрать медали у советских спортсменок? Раскопать могилы, сделать ДНК-тест, узнать, получили ли они свои медали законно. Снять их портреты из спортивных ВУЗов, запретить все фильмы с ними. Заставить Терешкову доказать, что она женщина. В общем, пройти целых круг унижений великой и невероятной истории побед в женском советском спорте.
Биологи объяснили повышение болевого порога у рыжих мышей: он оказался связан с пигментными клетками — меланоцитами. Мутация рецептора MC1 в меланоцитах снизила количество проопиомеланокортина, который является предшественником агониста MC4-рецпторов. MC4 в норме подавлял работу опиоидных рецепторов, тем самым усиливая боль. У мышей с рыжей шерстью MC4 работал хуже, что и вызвало повышение болевого порога. Ученые считают, что эти результаты применимы и к рыжеволосым людям. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Рыжие волосы у людей и рыжая шерсть у мышей чаще всего объясняются мутациями в гене рецепторов меланокортина (MC1R), который работает в меланоцитах. Активация этого рецептора вызывает каскад реакций, в которых синтезируется темный пигмент. Нарушенный же вариант рецептора работает менее эффективно, из-за чего у его носителей наблюдаются светлая кожа, веснушки и рыжие волосы. Однако это не единственные проявления мутаций в MC1R: известно также, что у ее носителей меняется восприятие боли и чувствительность к обезболивающим.
|
Обитабельная площадь, борщевичная Россия и кому выгодно глобальное потепление |
…борщевик Сосновского стал настоящим бичом территорий России и бывших республик СССР. Сложнее всего приходится России: по разным оценкам, сейчас им заросло от 20 до 40 процентов сельскохозяйственных угодий в стране, теперь борщевик растет даже в Арктике.
Борщевик Сосновского очень опасен, каждый год от него страдают сотни россиян, десятки — попадают в больницы с сильнейшими поражениями кожи. Борщевик содержит фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги он вызывает при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на пораженных участках кожи возникает ожог второй степени, особенно опасно попадание сока растения в глаза, это может закончиться слепотой. Чаще всего от борщевика страдают дети. Еще фуранокумарины стимулируют выработку гормона эстрогена, поэтому борщевиком нельзя кормить скот. У коров может пропасть молоко, развиться бесплодие. Выявлено и мутагенное воздействие сока борщевика: он способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом, а также угнетает деление клеток.
Борщевик был предоставлен сам себе десятилетиями, и теперь оккупирует все большие территории страны. За ситуацией наблюдают и западные СМИ, сравнивая засилье борщевика в России с захватом страны ядовитыми пришельцами. Только в 2015 году он был официально признан сорняком и утратил статус сельскохозяйственной культуры. С тех пор в России с ним ведется борьба, но назвать ее активной пока нельзя. Недавно сообщество «Антиборщевик» показало карту распространения растения: сложнее всего ситуация складывается в Московской, Ленинградской, Ярославской и Нижегородской областях, а также в Татарстане:
https://antiborschevik.info/map/
|
Искины: сможем ли мы спокойно дожить до пенсии |
|
Отмена пенсионной реформы, «общество среднего достатка» и антипрививочная оппозиционность |
Партия «Справедливая Россия» собирается внести на рассмотрение в Госдуму законопроект об отмене пенсионной реформы 2018 года и вернуть прежний возраст выхода на пенсию: 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин. Об этом заявил глава фракции партии Сергей Миронов, сообщается на сайте организации.
Он подчеркнул, что повышение пенсионного возраста пролоббировало правительство Дмитрия Медведева, ушедшее в отставку более года назад. В продвижении инициативы он обвинил депутатов «Единой России», которым удалось «протащить эту антинародную реформу», не приняв во внимание мнение экспертов и протесты. <…>
В последние недели Миронов выдвинул сразу несколько революционных инициатив. Например, он требовал списать долги россиян по микрокредитам, для чего, по его мнению, следует забрать долг у Бангладеш, а также пересмотреть сумму прожиточного минимума и минимальный размер оплаты труда. Первый параметр депутат хочет увеличить до 31 тысячи рублей, а второй — до 50-60 тысяч.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал ряд мер, которые помогут создать в России к 2030 году общество «среднего достатка», пишет РИА Новости.
Он считает, что можно кардинально улучшить качество жизни граждан и снизить социальное неравенство. Это позволит создать в России «сильный, мощный средний класс». При этом Титов заявил, что экономика может расти на пять процентов ежегодно.
Бизнес-омбудсмен уверен, что нужен переход от «ресурсной» к «конкурентной» модели роста, а также создание современных высокодоходных рабочих мест на частных производствах в несырьевом секторе. Этот способ поможет создать общество «среднего достатка». Кроме того, Титов призвал «обеспечить экономический рост не за счет низких издержек на труд, а за счет повышения доходов населения, развития среднего класса».
Антипрививочная пропаганда ложится на благодатную почву оппозиционности. Ведь смотрите, если человек до сих пор верит, что Россией управляет антинародный режим, то бесплатная поголовная вакцинация эффективной вакциной порождает в голове такого человека когнитивный диссонанс. Как же так, власти получается не такие уж и антинародные, раз спасают россиян? А могли бы максимально тормозить вакцинацию (как это делают в некоторых соседних странах), могли бы вообще не разрабатывать собственную вакцину, или максимально затянуть этот процесс. Но не затянули, а наоборот, ускорили максимально.
Объяснить это можно только одним – вакцина – секретное оружие против народа. Поэтому эта антипрививочная компания очень нужна ещё и для того, чтобы помочь определенному электорату разрешить возникшие в их голове противоречия.
Ну и еще одно: Россия уже разработала 3 вакцины, все три эффективны и безопасны. Но как же так, ведь всем рукопожатным людям известно, что в России уничтожена наука? Франция не разработала свою вакцину, Германия не разработала, Япония не разработала, и даже Британия со своими на весь мир известными британскими ученными сделала это не сама, а в сотрудничестве со Швецией. Да и, судя по всему, получилось не так чтобы очень.
Удар по вакцине решает и это противоречие. Россия не могла разработать качественную вакцину, а значит людям колют или опасную жижу, или плацебо.
|